↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вплавь до Луны (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Научная фантастика
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Для осмотрительного мира, в котором образцы ДНК проверяют по пять раз на дню, они были недостаточно идеальными. Таким же суждено стать и их ребёнку. Если он, конечно, родится.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Она гуляла по берегу, беспомощно кутаясь в шаль. На планете Земля не осталось ни одного места, где было бы больше Винсента. Песок помнил его босые ступни. Море ладонью прилива давно припрятало в своих владениях редкие выпавшие волосы и частички отмершей кожи. Айрин хранила воспоминания, что их связывали.

Не слишком много, но достаточно, чтобы заставить её сомневаться и плакать.

Как коллегу Джерома Морроу она знала его дольше, но настоящий Винсент был ближе, понятнее. Для осмотрительного мира, в котором образцы ДНК проверяют по пять раз на дню, они оба, в отличие от Джерома, были недостаточно идеальными.

Таким же суждено стать и их ребёнку. Если он, конечно, родится.

Плеск воды успокаивал, но то и дело Айрин возвращалась к мысли, что не имеет ни малейшего понятия, как поступить. Прервать беременность и, возможно, жалеть об этом до конца своих дней? Оставить ребёнка и обречь его на страдания? Винсент бы сейчас сказал, что нет ничего невозможного, и он тому пример. «Божье дитя», взявший себе личность Годного и исполнивший мечту о полёте в космос.

Айрин верила в чудеса. Но, живя в реальном мире, быстро учишься быть циничной.

На Негодных не распространялась страховка. В школах они становились изгоями, чаще всего общались только друг с другом и были лёгкой добычей для хулиганов и задир. В конце концов, Негодные могли рассчитывать только на работу обслуживающего персонала. Ни о карьерном росте, ни о высоком доходе речи не шло.

Негодным тяжелее было начать отношения, вступить в брак. Годные решали подобные вопросы при помощи генетических тестов. Слюна на губах после поцелуя, использованный презерватив или, как в их случае, волос — приносишь любой образец в лабораторию, и через десять секунд результат готов. Всё это было частью обыденности, и слова «я тебя проверяла» давно стали аналогом «ты мне нравишься настолько, что я думаю о нашем с тобой будущем».

Но какое будущее возможно с человеком, который работает на менее престижной должности, с которым вряд ли получатся здоровые дети и который умрёт раньше? Так Негодные и становились людьми второго сорта.

Однако из любого правила бывают исключения.

Она наблюдала за взлётом его ракеты. Ждала возвращения. Отказалась от правды, отпустив его настоящий волос лететь по ветру. Она даже не была уверена, что, как Годная, проживёт дольше. Если верить пресловутым тестам, его сердце к этому моменту уже должно было перестать биться, а её могло остановиться в любой момент.

Изменить судьбу возможно. Только какой ценой?

Чем больше Айрин думала о беременности, тем больше с ней свыкалась. Она всегда хотела семью, и мысль о том, чтобы отказаться теперь от возможности стать матерью, была ей неприятна. Однако, прожив всю свою жизнь с клеймом «непредвиденная вероятность порока сердца», она желала своим детям другой судьбы, чтобы перед ними открывались все двери, какие они только захотят открыть. Так что нет. Она не может поступить так эгоистично и приговорить их к жизни, наполненной большим количеством трудностей и испытаний, чем у других людей. Она должна сжать волю в кулак и положить этому конец, пока не стало слишком поздно.

И всё же…


* * *


Юджину нравится море. Он внимательно смотрит вдаль во время прогулок по берегу, сжимая кулачки, и легко засыпает, когда слышит шум прибоя за окном. В тёплые ночи она выходит с ним на улицу и показывает чистое звёздное небо, но он к нему равнодушен. Айрин рада этому. Когда Юджин вырастет, будет лучше, если он не станет стремиться к вершинам. Как бы она ни хотела подарить сыну всё, им следует оставаться осмотрительными.

Его статус Годного официальный, а вот записи об искусственном оплодотворении — подделка. Доктор Робертс, провернувший это дело, заверил, что в будущем никто не станет проводить тщательную проверку. Гены неизменны, поэтому результатов, полученных при рождении, будет достаточно.

— Прогресс существует благодаря идейным гениям, — говорил он, — но, к счастью, большинство людей посредственны и не думают ни о ком, кроме себя. Как бы стремительно ни развивалась евгеника, миром всё ещё правят инструкции и деньги. Мы можем избавить новых людей от такого греха, как чревоугодие, но не можем исцелить их от лени и алчности.

Юджину повезло родиться без предрасположенности к серьёзным заболеваниям. Сейчас нет ничего важнее. Но трудности могут возникнуть, когда он станет старше. Чем выше требования к физической и психологической выносливости, тем меньше у него шансов. Годность — пропуск к достойной жизни. Но есть ещё и генетический коэффициент. 7,0 — явная натяжка, и чем ниже будет та планка, что он захочет преодолеть, тем меньше вопросов ему станут задавать.

С другой стороны, идеальное здоровье — не залог счастья, она убедилась в этом. Перед отлётом Винсент дал ей ключи от их с Джеромом квартиры, просил навещать друга, и Айрин почти уверена, что пепел в мусоросжигательной печи — это прах Джерома. Именно тогда, в ужасе захлопнув дверцу, споткнувшись об оставленное рядом инвалидное кресло и просидев на полу около часа, она и приняла решение оставить ребёнка.

Айрин дала себе обещание, что подарит Юджину всё. Она уже подарила ему жизнь, подарила необходимый статус, теперь старается быть для него лучшей матерью. Если он без труда найдёт место в жизни — прекрасно. Если потянется к недосягаемому, захочет достичь Луны и прикоснуться к звёздам, а все ракеты закроют перед ним свои люки, — что ж, она поможет добраться ему вплавь. Главное, чтобы он был счастлив.

Но пока её мальчику и на Земле интересно: звёзды кажутся ему скучными, а луна для него — всего лишь большая лампочка. Он улыбается и неловко машет ручками только тогда, когда она указывает на небо и самым весёлым и сладким голосом, предназначенным только для него одного, говорит:

— Где папа? Наверху, да?

Разумеется, он не понимает, но его счастливое личико делает ситуацию чуть более нормальной, чем есть на самом деле.

Титан далеко, связь с командой поддерживается только в Центре управления, а она слишком боится как-либо выдать настоящее происхождение Юджина. Зачатый искусственным путём ребёнок с коэффициентом 7,0 от Джерома Морроу с коэффициентом 9,3? Невозможно. На работе все считают, что она обратилась к донору. Возможно, позже она уволится.

Как именно отреагирует Винсент, Айрин не имеет ни малейшего представления. В конце концов, их отношения длились всего несколько дней, а затем он улетел. До его возвращения осталось две недели. Мысль о том, что Винсент останется безразличен к их сыну, кажется сомнительной. Но даже если Юджин и не нужен ему, он нужен ей. Всё остальное не имеет значения.

Сколько бы порогов она ни обила, сколько бы ночей ни провела без сна, она ни на секунду не жалеет о принятом решении. Прижав сына к груди, босоногая Айрин идёт домой по кромке воды и тихо напевает колыбельную:

— Тихий сумрак ночной всех зовёт на покой. И тебе спать пора, мой малыш, до утра.

Глава опубликована: 14.08.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Вау. Просто вау.
Фандом для меня совершенно мимо, но даже так история не проходит как что-то непонятное. Веет чем-то вроде Рассказа служанки или Тайны семи сестёр.
Страшная штука, евгеника. Нечто отвратительно логичное и рациональное, но то, чего не должно существовать.
Хочется надеяться, что из Юджина вырастет обычный человек, без особых стремлений. Мир изменить почти невозможно, но ведь счастье можно найти и в мелочах.
Wicked Pumpkinавтор
Мряу Пушистая
К счастью, в этом фильме всё не настолько мрачно, как в «Рассказе служанки», хотя тоже мало приятного. Дискриминация по генетическому признаку похожа на проявления расизма. Законом она запрещена, но при этом глубоко укоренилась в обществе и не считается чем-то неправильным.

Что до Юджина, то так, вполне возможно, и будет. Ведь сколько людей не могут найти себя и мечту, за которой хотят следовать. Главное, чтобы его поддерживали близкие люди, и тогда он со всем справится.

Огромное спасибо за отзыв и рекомендацию!)
Отличная история, и название очень удачное.
Канон не знаю, но общество просматривается, проблемы близки. Инаковость, второсортность, изгои.. Любовь здесь не котируется, судя по всему.

*к счастью, большинство людей посредственны и не думают ни о ком, кроме себя.

Дааа!
Wicked Pumpkinавтор
Home Orchid
Да нет, любовь тоже важна. В конечном итоге, несмотря на гены одного и другого партнёра, выбор всё равно за ними, с кем и как им жить. Но давление общества всё-таки присутствует, этого не отнять.
Благодарю за отзыв!
Идея интересная, но слишком много пересказа. Даже в основном пересказ. Очень мало действия и картинки, а потому больше похоже на синопсис.
Не очень люблю такое последовательное разжевывание канонного мира – но, наверное, это артефакт конкурсности работы? Все же аудитория, по умолчанию, "непосвященная" :)

В этом плане мое знание канона стало даже препятствием для ознакомления. Написано складно, но — как-то не зацепило. Бывает
Wicked Pumpkinавтор
Яросса
Изначально планировался именно диалог с собой, две прогулки по кромке моря. Вероятно, можно было подать историю изящнее, чтобы не возникало ассоциаций с кратким пересказом, но тут уж как получилось. Благодарю за отзыв!
Wicked Pumpkinавтор
Кусок Мира
Знаете, если кажется, что в тексте канон именно разжёвывается, то проблема не в конкурсе, а в самом тексте. Когда пишешь по крупному фандому, проще не пояснять за мир, окружающий героев, потому что обязательно придут читатели, с каноном знакомые. А писать по мелкофандомам – всегда палка о двух концах: не объяснишь – скажут, что ничего не понятно, объяснишь – тоже плохо, можно перегнуть. И здесь, на мой взгляд, можно было не объяснять – канон всё-таки не настолько хитровымудренный, чтобы не разобраться, что к чему. Но это я теперь так думаю, а в момент написания я думала по-другому)
Большое спасибо за отзыв!
Принесла с забега волонтёра)

Канон я, увы, не знаю, сразу признаюсь. И скорее всего в него не пойду, потому что не моя тема, но при этом я вдохновлена вашей историей, уважаемый автор! Вы сумели создать красоту в малом объёме, обрисовали такую Айрин, что ей просто восхищаешься!

Удивительная история, теплая, я бы даже сказала - ласковая! Суровый канон, нелегкие события, выбор, страшная, пугающая евгеника -- и такое приятное послевкусие, с надеждой в будущее. Тёплое, принимающее будущее.

Текст наполнен таким материнским принятием, дышит такой любовью! Любовью вдохновляющей, поддерживающей, светлой. Какая мудрая Айрин! Как хочется, чтобы её сын был счастлив, ведь оно складывается из мелочей - из радостных мгновений, минут, проведённых с дорогими сердцу людьми, из простых впечатлений и шагов.

Мне понравились описания. Пара слов, а я словно там, в темноте и мягком объятии южной ночи, а рядом тихо шепчет море.

П. С. Как оказалось, что даже в таком почти совершенном мире с точки зрения "проверок" все равно не искоренима любовь к деньгам. Или дело было не в них? (Я про справку от доктора Робертса).
Wicked Pumpkinавтор
Кинематика
Удивительная история, теплая, я бы даже сказала - ласковая! Суровый канон, нелегкие события, выбор, страшная, пугающая евгеника -- и такое приятное послевкусие, с надеждой в будущее. Тёплое, принимающее будущее.
На самом деле, канон не такой уж ангстовый. Фильм снят в тёплых тонах, создатели не пытаются пугать зрителя тоталитаризмом, а лишь подсвечивают проблему общества на манер социальной драмы, где человек борется с системой не чтобы её разрушить, а чтобы построить свою жизнь. Главный герой Винсент, Годный Джером, с которым он меняется личностью, и Айрин являются примерами того, что генетика не обеспечивает человеку счастье. Винсент, несмотря на Негодность, смог добиться желаемого, в то время, как идеально здоровый Джером бросился под машину из-за того, что в спорте не достиг тех высот, о каких мечтал, стал из-за этого калекой и в конце концов всё-таки наложил на себя руки. А у Айрин из-за вероятности развития болезней сердца появились комплексы. Всё зависит от самого человека и от того, как он смотрит на свою жизнь.
Как хочется, чтобы её сын был счастлив, ведь оно складывается из мелочей - из радостных мгновений, минут, проведённых с дорогими сердцу людьми, из простых впечатлений и шагов.
Полностью с вами согласна.
П. С. Как оказалось, что даже в таком почти совершенном мире с точки зрения "проверок" все равно не искоренима любовь к деньгам. Или дело было не в них? (Я про справку от доктора Робертса).
Конечно, в деньгах. В каноне фигурировал делец, который помогал знакомству Годных, из-за трудностей желавших продать свою личность, и Негодных, желавших её приобрести. Полагаю, с нерождёнными детьми тоже должна была появиться какая-то схема. Одно грандиозное открытие может дать резкий толчок в развитии науки, но человечество от этого так же резко не эволюционирует. Сейчас миром во многом правят деньги, а будущее в каноне недалёкое, так что миром правят деньги сейчас, и в недалёком будущем, скорее всего, тоже.
Благодарю вас за тёплый обзор!
Показать полностью
Читала как оридж. В целом, интересно, люблю подобную фантастику, где нестандартные для нас условия лишь заданый параметр, а ценности и выбор остаются за человеком.

Сколь бы ни хотел человек играть с генетикой, он проиграет. Человек - не набор параметров, у него есть душа и свобода выбора. Потому будут рождаться Юджины, будут подниматься наверх Негодные. Я рада, что Айрин сделала верный выбор. Ребёнок от любимого человека - это счастье. И у них все получится.

Спасибо за интересную работу и знакомство с новым фандомом.
Wicked Pumpkinавтор
Specialhero
Согласна с вами, человеческую волю так просто не убьёшь. Всегда будут несогласные, всегда будут сомневающиеся, всегда будут люди, идущие наперекор. Да и неизвестно, как долго мир канона пробудет в том состоянии, в каком он находится сейчас. Годных ситуация устраивает, но Негодных тоже много. Среди них есть смирившийся, но есть и такие, как Винсент. Он пытается разобраться в своей жизни, но наверняка найдутся те, кто захочет изменить жизнь остальных.
Большое спасибо за отзыв!
К сожалению, не очень понравилось. Не чувствуется того, что чувствует героиня, образы не назовёшь яркими. Да и тема конкурса как-то слабо считывается. Разве что идея хороша.
Wicked Pumpkinавтор
DistantSong
По прошествии двух недель я сама вижу, что текст не идеален, но кому-то он понравился и таким, поэтому работа в любом случае была не напрасной. Благодарю за ваше мнение!
Луна - это не только ночное светило, Луна здесь символ чего-то недостижимого, но очень нужного. Символ стремления жить, светиться, несмотря на то, что вокруг мрак. Айрин большая молодец, без поддержки, против течения - она до луны и вплавь доберется, я в нее верю. Как и в то, что ее возлюбленный и сын с ней будут счастливы. С таким-то настроем!
Дублирую с подкаста:
Очень светлая история о том, что даже когда мир вокруг несправедлив и жесток, а сильные мира сего бескомпромиссно делят всех вокруг на годных и негодных, материнская любовь все также имеет всепреодолевающую силу.
Прекрасной, мудрой, сильной Айрин, конечно, остаётся только восхищаться.
А ещё это очень красивая метафора материнства! Иногда и правда кажется, что добираешь вплавь или пешочком до Луны, Янднекс.Такси ведь пока туда так и не ходят. Но ничего, это того стоит.

Спасибо за историю!
Wicked Pumpkinавтор
Мурkа
В некотором смысле так оно и есть, Луна – символ недостижимого, но ещё и символ того, что недостижимо именно для Айрин. Из-за возможных проблем с сердцем она никогда не полетит в космос, но если её ребёнок захочет совершить нечто подобное, она сделает всё необходимое, чтобы помочь ему в осуществлении мечты.
Спасибо за отзыв!
Wicked Pumpkinавтор
Норвежский лес
Мне нравится ваше сравнение материнства с маршрутом, по которому Яндекс.Такси не прокатит с ветерком) Мне кажется, Айрин слишком сильная и своевольная, чтобы поступить как-то иначе. Она может наплевать на закон ради любимого человека, а уж ради ребёнка, думаю, тем более.
А на счёт фильма вы зря (да, я включаю рекламу): описание у него, конечно, мрачное, но само кино довольно воодушевляющее, снято в тёплых тонах и, несмотря на то, что у одного из персонажей трагичный конец, после просмотра не остаётся неприятного осадка. Так что рекомендую, нет там ничего страшного)
Большое спасибо за отзыв и обзор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх