↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Танюшкино утро (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, Флафф
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
В одно прекрасное летнее утро Танюшка проснулась раньше всех.
На конкурс "С чистого листа 7" в белую номинацию.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Танюшке восемь. На дворе лето, первые длинные школьные каникулы. Ещё только середина, но Танюшке кажется, что уже целая вечность прошла. Ей ужасно понравилось учиться, и она скучает по школе, хотя и не нашла там ни одной подружки. Все девчонки — чужие, из другого садика. С ней только Серёжка и Лёшка дружат, как и раньше. А ещё им домой по пути, и потому девчонки зовут её мальчишницей. Мама говорит, это они завидуют, потому что Танюшку каждый день сразу два мальчика провожают, а их — ни одного. Может, и так, конечно, но мальчишки — это мальчишки. В школе у них свои мальчишечьи дела. А Танюшке на переменке и поговорить даже не с кем. Но всё равно в школу хочется. Когда уже эти длинющие каникулы пройдут?

Утро сегодня хорошее. Танюшка выспалась, хотя совсем рано ещё. Даже мама не встала. На кухне тихо, посуда не гремит. В воскресенье все спят. Оленька на другой половине дивана смешно сопит и хмурится. Все одеяло под себя подгребла. Хорошо, что у них по отдельному одеялу есть, хоть и всего один диван на двоих. А то Танюшка совсем раскрытой бы спала, а она так не любит.

Осторожно выбравшись из постели — а это не так уж просто, если твоё место у стеночки, а с краю спит сестрёнка, которую решила не будить, Танюшка тихонько натягивает ситцевое летнее платье — беленькое, в светло-оранжевых мелких листочках — и крадётся на кухню.

Ходить по утреннему сонному дому отчего-то забавно, и Танюшка улыбается. Внутри, где-то ближе к животу, шевелится радость. Она похожа на щекотные пузырьки, как от лимонада, только не в носу, а будто бы во всем теле, но в животе особенно. Зачерпнув из ведра с водой тяжёлым ковшиком, Танюшка с удовольствием пьёт вкуснющую холодную воду, вытирает губы и задумывается, чем бы заняться. Читать отчего-то не хочется, хотя Танюшка очень любит и читает хорошо и быстро, лучше всех в классе.

А хочется Танюшке на улицу. Солнышко уже вовсю светит в окна, хотя на часах ещё пяти нет. Оно словно приглашает: "Пойдём, Танюша, поиграем. Я стану тебе светить, греть тебя буду, а ты будешь улыбаться мне". И Танюшка тихонечко отпирает дверь, надевает сандалики и выходит на крыльцо.

Солнышко и вправду уже греет. В одном платьишке свежо, но совсем не холодно. Подняв руки, Танюшка закрывает ладошками солнце. Они светятся ярко-розовым, и даже как будто жилочки видно. Полюбовавшись почти прозрачными пальчиками, Танюшка снова улыбается и решительно шагает к калитке. Сегодня её тянет на подвиги.

У двора остались с вечера не сложенные дрова. Накануне папа весь день их рубил, а Танюшка с Оленькой складывали в поленницу прямо у забора. Нет, сначала они возили дрова в сарай вместе с мамой и складывали там. Но в сарае кончилось место, и папа решил, что и здесь полежат — ничего не случится. У всех соседей так, и у них будет.

В сарае складывать легко, Танюшка быстро научилась. Клади себе и клади от стенки до стенки. Папа показал, как надо, чтобы поленницу не перекашивало и она не упала. У Оленьки не получалось складывать, и она подавала поленья, а Танюшка складывала и очень гордилась, что её поленница получалась ровной и аккуратной. Папа хвалил, а у Танюшки будто крылышки за спиной шевелились, так ей радостно было.

На улице складывать труднее. Там стен нет. Сперва надо боковины сложить. Папа вчера показал, как выбирать для этого самые ровные полешки, как укладывать их решёткой и следить, чтобы стопка не накренилась и была крепкой и устойчивой. До самой ночи они с папой вдвоём работали. А потом мама позвала ужинать и спать. А целая куча дров осталось не сложенной. Непорядок.

Танюшка выходит за калитку и с удовольствием вдыхает полной грудью свежий утренний воздух, по-особенному пахнущий колотыми дровами, словно только что разрезанным арбузом. Сразу захотелось арбузика поесть, но они ещё не появились в магазине. Решив, что это именно то, чего ей сегодня хочется, Танюшка принимается носить колотые дрова из кучи и укладывать в поленницу. Становится волнительно и хорошо. Вчера папа за ней следил и, если что, поправлял. А сейчас она совсем одна. Надо быть очень аккуратной, чтобы, когда все встанут и увидят, что Танюшка доделала работу, не пришлось переделывать.

Так хорошо мечтается, как папа скажет: "Вот это у меня помощница! Молодец! Как хорошо всё сложила!" А мама всплеснет руками: "Да когда же ты успела?" Жалко, дедушка в больнице лежит. Он бы тоже обязательно похвалил работящую Танюшку. Дедушка хороший и всегда её хвалит.

Дрова ложатся полешек к полешку, а в теле искрятся радость и предвкушение. Танюшка редко испытывает такое весёлое желание работать. Обычно просто говорит себе: "Надо. Мне велели". И идёт делать дела. Но сегодня она сама решила не валяться в постели, и это удивительное, новое ощущение счастья и гордости Танюшке нравится.

Дрова в куче уже почти заканчиваются, когда на крыльце появляется взволнованная мама.

— Вот ты где? — облегчённо выдыхает она. — Ты чего тут?

— Складываю, — деловито поясняет Танюшка.

— Я вижу, — улыбается мама, подходя ближе. — Чего так рано вскочила? Это ты всё уже сложила? Там же полно ещё оставалось.

— Не спалось, — пожимает плечами Танюшка, пристраивая очередное полено, а у самой от радости по всему телу щекотка бегает и пальчики дрожат. — Пока холодок, а то потом по жаре работать.

— Какая ты деловая у меня, — смеётся мама. — Пойду отца позову, пусть посмотрит на помощницу.

Мама уходит в дом, а Танюшка принимается растягивать работу, как только может. Полешков осталось чуть-чуть, а хочется, чтобы папа застал её за делом. И он успевает, а потом всё как мечталось. Он внимательно осматривает поленницу, лукаво улыбается и говорит:

— Молодец! Ну, удивила! Все спят, а она работает. Теперь можно к деду в больницу пораньше сходить. По воскресеньям там целый день пускают. Посидит с нами в парке на лавочке. Пойдёшь?

— Да! — радостно подпрыгивает Танюшка. — А мама с Олей тоже пойдут?

— Если захотят. Но мы с тобой точно. Зайдём в магазин, вкусненького ему купим. Ну что, завтракать? — улыбается папа самой лучшей своей улыбкой.

— Ага! Я шорты надену и майку новую, которую дедушка ещё не видел, — счастливо суетится Танюшка. — И расскажем ему, как мы дрова складывали. Да?

— Обязательно, — хохочет папа.

Танюшка внимательно осматривает дело рук своих: не оставила ли где незамеченного полена. Нет, только мелкие щепочки лежат. Их потом граблями в кучу соберут и запалят вечером костерок. Будет весело.

Папа уже ушёл в дом, а Танюшка снова смотрит на солнышко — через руки и просто так, прищурившись. Подмигивает ему: "Хорошее сегодня утро, счастливое". А солнышко в ответ: "И день будет хороший. Счастливый".

Глава опубликована: 28.07.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Автор очень рад, что вы прочитали работу. Пожалуйста, не сочтите за труд и оставьте пару слов в комментариях. Это очень-очень порадует автора.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Танюшка

Маленькие зарисовки из детства обычной девочки Тани, которая давно выросла, но помнит всё, как вчера.
Автор: EnniNova
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 25 Кб
Красота (джен)
Шоколадка (джен)
Отключить рекламу

18 комментариев
Altra Realta Онлайн
Хм, если бы не цикл, я бы не понял, что это один человек писал.
EnniNovaавтор
Altra Realta
Хм, если бы не цикл, я бы не понял, что это один человек писал.
Настолько хуже?))
Altra Realta Онлайн
Анонимный автор
Возраст не выдержан. Не то чтобы я эксперт в детях, но сказал бы, что здесь ей меньше лет.
EnniNovaавтор
Altra Realta
Анонимный автор
Возраст не выдержан. Не то чтобы я эксперт в детях, но сказал бы, что здесь ей меньше лет.
Хм. Возможно, вы правы...
Я с ней вместе на миг стала ребенком. Как точно подмечены моменты, ощущения. И это платье, которое она не забудет (ну да, немного сужу героиню по себе), и запах, и неистребимое желание быть полезной. Она еще умеет радоваться каникулам и хотеть, чтобы они побыстрее закончились, и не думать, что здесь что-то не так. А еще она смогла сама сделать то, что не все взрослые умеют. Очень яркий свет для лета эта Танюшка. Интересно, кем она вырастет?
EnniNovaавтор
Мурkа
Спасибо! Очень надеюсь, что вам ее возраст показался достаточно близким ее переживаниям. А то теперь меня это беспокоит. А вырастет Танюшка самой обычной девушкой. Выйдет замуж, нарожает детей и будет вполне счастлива.
Анонимный автор, она напомнила мне меня примерно в то же время. Тоже горела энтузиазмом нести добро)
EnniNovaавтор
Мурkа
Анонимный автор, она напомнила мне меня примерно в то же время. Тоже горела энтузиазмом нести добро)
До сих пор горю. Но люди редко ценят, увы.
Хелависа Онлайн
Прямо детство вспомнила)) И запах свеженаколотых дров...
EnniNovaавтор
Хелависа
Прямо детство вспомнила)) И запах свеженаколотых дров...
О, это особенный запах! Запах счастья.
NAD Онлайн
EnniNova
Не знаю, помните ли вы серию замечательных рассказов про девочку Таню авторства Любови Воронковой? У меня были и "Подружки идут в школу", и "Солнечный денёк", и другие истории. Вот сейчас читала и словила ощущение, что я вернулась в детство, читаю ещё одну историю про Танюшку.
Замечательно! Солнечная история. Простая, степенная, она буквально пропитана счастьем и жизнью.
И про складывание дров понравилось. Сразу видно, что автор описывал то, что близко, что знакомо. Сама я пересобирала этих поленниц, ух. А ещё я тоже люблю запах свежих дров, как и Танюшка.
Спасибо за вашу лучезарную историю.
EnniNovaавтор
NAD
Божечки, как я счастлива! Спасибо за чудесную рекомендацию. Нет, тех рассказов я не читала, а про поленницы тоже много знаю, ведь Танюшка - это почти я в детстве. И арбузный запах свежерасколотых дров - это особенный запах. Спасибо.
NAD Онлайн
EnniNova
Спасибо вам. От всей души.
Как и NAD, сразу вспомнила про Танюшку из повести Любови Воронковой) Одна из любимых книг детства.
И тут так всё солнечно, хорошо, по-доброму и по-семейному, что душа поёт и радуется. Самые первые летние каникулы! Окунулась в полузабытые ощущения детства...
Спасибо)))
EnniNovaавтор
мисс Элинор
Очень рада, что вам понравилось. Вспомнить детство иногда очень нужно.
EnniNova, особенно, когда воспоминания приятные всплывают в памяти))
О да, вот это ощущение "встала раньше всех", оно очень приятно-волнительное, а когда ещё и решила заняться чем-то (неважно чем, главное - решила!) - это ж вообще на вдохновение похоже!
EnniNovaавтор
Nepisaka
О да, вот это ощущение "встала раньше всех", оно очень приятно-волнительное, а когда ещё и решила заняться чем-то (неважно чем, главное - решила!) - это ж вообще на вдохновение похоже!
Именно вдохновением это и было!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх