↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тритон вспоминает (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Сказка, Романтика, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
С недавнего времени Тритон вспоминает всё чаще, при каждом взгляде на свою такую необычную дочь. Её волосы – цвета заката на море, когда солнце рыжеет, садясь в грозовую тучу. Она так похожа…

На конкурс "Уолт Дисней представляет"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда царь Тритон вспоминает, море прислушивается. И затем буря, убивающая парусники, или штиль на недели, не менее смертоносный.

С недавнего времени Тритон вспоминает всё чаще, при каждом взгляде на свою такую необычную дочь. Её волосы — цвета заката на море, когда солнце рыжеет, садясь в грозовую тучу. Она так похожа…

Слушая заливистый смех и песни Ариэль, Тритон вспоминает, как не мог наслушаться тех незнакомых мелодий, что пела она.

*

Ариэль пропустила концерт, и Тритон злится — собирается наверху буря, и паруснику с принцем-именинником суждено погибнуть. Но Тритон не ведёт счёт кораблям и их пассажирам. Хотя сундуки с золотом исполнительные приказчики потом оттаскивают в казну. Остаются только непонятные и ненужные в подводном мире вещи. Но для Ариэль они имеют ценность, он не знал об этом раньше, и Тритон уничтожает их все, как колкие воспоминания. Наверху — шторм сильнее предыдущего, но, если кто и терпит бедствие, некому его спасти. Ариэль плачет, она в отчаянии. Брови Тритона сочувственно поднимаются, он вспоминает, что не всегда был царём морей, но…

— Оставь меня… — несчастно шепчет Ариэль.

И он уходит, чтобы вспоминать, и полный штиль воцаряется наверху.

Когда-то и он был юн, и он мечтал… Только она — совсем не пара для наследного принца морского царства. Но он всё равно с жарким наслаждением погружался в пучины грёз, увидев её лишь единожды. Такая удивительная, такая совершенная! Никто из русалок не мог с ней сравниться! Но отец бы не принял выбор Тритона… И только одной Урсуле он раскрыл свою тайну — она оказалась так добра и внимательна к принцу… Урсула служила его отцу Нептуну. Придворная ведьма! Очень внимательная и очень отзывчивая и понимающая. О да, Урсула всё понимала! Жаль, что Тритон в юной горячности осознал это слишком поздно.

Стройная, прелестная в своей зрелой красоте ведьма с волосами цвета белых кораллов. Она ещё тогда стремилась к трону Морского царства. Ей всё-таки не удалось заставить отца нарушить традиции и женить на себе. И тогда она взялась за принца. Тритон вспоминает, и волны стонут под ударами ветра.

— Вы измучены любовной тоской, ваше высочество, — говорит она, опустив длинные ресницы, и в дружеской ласке кладёт щупальце ему на грудь. — Но я могу помочь вам. И вы с любимой будете вместе.

Тритон едва не давится водой. Вместе?! Но это невозможно!

— Как?!

— Нет ничего проще, — загадочно улыбается Урсула. — Я помогу вам!

Тритон горячо благодарит её, но она предостерегающе поднимает палец с длинным красным ногтем.

— Но ты не должен касаться её три дня! Иначе волшебство разрушится!

Тритон, грезящий о поцелуе любимой, замирает.

— Но как же…

— Жди, мой принц, — усмехается ведьма. — Жди, пока солнце сядет в третий раз.

Тритон сумрачно хмурит брови. А Урсула будто бы задумчиво прижимает палец к губам.

— И кстати, мой принц, мы ещё не поговорили об оплате.

— Оплате? — не верит своим ушам Тритон. — Но ты же придворная ведьма, служишь моему отцу…

— Да, это так, — обворожительно скалится в улыбке она. — Но, думаешь, царю Нептуну понравилась бы наша маленькая тайна?.. Так что сейчас я служу не ему.

Тритон поджимает губы. Она права, отец не одобрит… Его гнев породит такую бурю…

— Так что же ты хочешь?

— О, сущий пустяк! Проси своего отца, царя Нептуна, прийти в пещеру морского эха. Поговорить о твоей женитьбе.

— Но я не хочу…

— Я знаю, — перебивает его ведьма. — Знаю о твоей проблеме. Пусть Нептун придёт в пещеру, а дальше уже не твоя забота. Думаю, что я смогу привести некие доводы, которые покажутся ему убедительными. — Она улыбается с загадкой на алых губах, и Тритону хочется ей верить.

Он совсем не хочет заводить по жене в каждом из семи морей, как того требуют традиции. Он хочет любить лишь одну… И он делает всё в точности, как велит ему Урсула. В назначенный час отец вплывает в пещеру в надежде, что упрямый отпрыск покорился его воле. И исчезает самым таинственным образом. Урсула утверждает, что он уплыл на упряжке дельфинов с важной и секретной миссией в соседнее море. И Тритону снова хочется ей верить…

Потому что он видит её. Как солнечный луч, пронзивший глубины океана, она освещает в его глазах всё вокруг. Волшебство свершилось, Урсула не обманула! Он ещё смутно помнит, что три дня она должна быть неприкосновенна. Но солнечные лучи играют в рыжих волосах, как летучие рыбки. И блики солнца ласкают кожу, делая её золотой. Тритона охватывает необоримый страх, что она исчезнет так же внезапно, как появилась, что вернётся суровый отец и разрушит их счастье. Страх растёт, но ещё нестерпимее желание накрыть её нежные губы своими… И на закате третьего дня он не выдерживает. Он счастлив, и она, кажется, тоже. Тела и хвосты сплетаются в страстном танце. И вода вокруг них взрывается яростными пузырьками, туманит голову и почти кипит… А когда она снова становится прозрачной, рядом витает Урсула. В её руках — трезубец Нептуна, на голове — корона. А на губах — мерзкий злорадный смешок. Тритон понимает всё в мгновение ока.

— Ты!!! Убила моего отца!!!

— Зачем же сразу убивать, — ухмыляется Урсула. — Всего лишь немного видоизменила. И если бы ты со своей рыбкой воздержался до заката, всё могло бы сложиться для вас неплохо: пусть в виде полипов, зато вместе, долго и счастливо. А теперь… — Она направляет трезубец на неё.

Но Тритон в безумном усилии успевает перехватить её руку! Лишь кусок скалы откалывается и с глухим стуком падает на дно. Тритон направляет трезубец ведьме в грудь. Ха! Не ожидала этого?!

— Расколдовывай отца! — требует он.

— Ах, Тритон, — Урсула ничуть не страшится, и от этого не по себе. — Посмотри лучше на свою возлюбленную, — и отводит спокойно пальцем трезубец от себя.

И он смотрит. Смотрит, как её кружит невесть откуда взявшийся водоворот, и истончаются любимые черты.

— Ты нарушил уговор, дотронувшись до неё до заката третьего дня, — со злорадством говорит Урсула. — Так что теперь она в моей власти.

— Я убью тебя!

— Тогда она погибнет, — пожимает плечами Урсула. — Выбор за тобой.

Трезубец вздрагивает в онемевших руках. Потерять отца и любимую из-за собственной глупости…

— Что ты хочешь?

— Отдай мне трезубец.

— Нет. Тогда ты убьёшь нас обоих.

Ведьма сдержанно усмехается.

— Ты быстро учишься. Царь Тритон. Тогда жизнь за жизнь. Моя — за её. Она будет жить.

— Хорошо. Но ты… Я изгоняю тебя из дворца. Живи в этой пещере со своими полипами. И тебе запрещено общаться с кем-либо из моих подданных.

— Власть тебе к лицу, Тритон, даже с этой сединой. Ты уже научился повелевать. Кажется, ты должен благодарить меня за трон.

— Скорее небо и море поменяются местами! — зло цедит Тритон. И видит, что длинные волосы его действительно белы. Но ярость и изумление мгновенно растворяются в страхе за её жизнь. — Освободи её!

— О, конечно же! — Ведьма щёлкает пальцами, и водяной вихрь распадается. — Я лишь верну её на законное место.

— Нет!.. Пожалуйста!

Но уже поздно. Поток подхватывает её и увлекает вверх. Туда, где когда-то Тритон встретил её, когда она пела песни и собирала ракушки… А он подарил ей жемчужину.

*

Тритон уже с трудом вспоминает те тёмные, как вода в глубине в безлунную ночь, дни. Ведьма-изгнанница покинула дворец. А он стал морским царём и выполнил завет отца — в каждом море, кроме своего родного, он женился на русалке. И вскоре они принесли ему каждая по дочери… Но на закате его неудержимо влечёт наверх. И вот однажды, уже почти отчаявшись, он снова встречает её. Она поёт тихо, и песня другая — колыбельная. На руках спит младенец. Тритон бросается к ней со всей силой прибоя. А она отшатывается от него. Но потом встряхивает огненными (он узнал это слово от неё) волосами и делает несколько шагов ему навстречу, входя в воду по колено.

— Я надеялась, что ты придёшь. Это наша дочь, Ариэль — воздушная, как летучая рыбка.

Тритон заворожённо смотрит на малышку. Такие же волосы, как у матери.

— Возьми её. Воспитай как принцессу морского царства! Я не могу оставить её. Она… не человек. — Из-под пелёнки выглядывает русалочий хвост.

— Но…

— Подводный мир прекрасен, но я должна уехать на континент. Я выхожу замуж за сына короля. Прощай, Тритон…

И она убегает туда, куда он последовать за ней не может, оставив Ариэль у него на руках, — ветер развевает длинные рыжие волосы его единственной любви. А в ушах вместе с ветром всё ещё звучит волшебный голос, какого нет ни у кого ни на земле, ни под водой.

*

Тритон вспоминает, как видел её в последний раз. Как болело сердце. Как поклялся он, что хотя бы дочь никогда не узнает такой боли.

И сейчас, уничтожив "коллекцию" людских вещей шестнадцатилетней Ариэль, в том числе и статую принца, он бросает в гневе: "Он человек, а ты русалка!" Никогда он не допустит такой любви! Никогда больше…

Глядя на свою дочь с огненными волосами и таким же, как у матери, голосом, Тритон оглаживает белую бороду и вспоминает — неспокойно перекатываются наверху волны.

А Урсула готовит новое волшебство.

Глава опубликована: 28.06.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
Никогда не бывает лишним повторение приятных слов!)
Я тоже так считаю -- они ведь заслуженные. :)
Спасибо за ответ, я так и подумала.
Наверное, это что-то уникальное -- порождение темной магии Урсулы.
Ellinor Jinnавтор
Zemi
Вполне может быть – про магию)
В конце Русалочки Диснея все эти штуки расколдовались, может, и отец) В таком случае Тритону предстоит непростой разговор)
Анонимный автор
Да, разговор будет тяжелым ) А еще надо будет решать вопрос, кто теперь главный, раз прежний правитель жив. Впрочем, самое главное, что чары спали :)) Мне бы хотелось, чтобы отец Тритона стал освободился :)
Ellinor Jinnавтор
Zemi
Да, закваска для ещё одной истории готова! С несколькими арками!)
Все же я думаю, мужчины бы смогли договориться, а отец – простить
Я тоже так считаю. А если он сохранил возможность воспринимать реальность, будучи превращенным -- многое узнал из тайн и замыслов Урсулы и понял.
Ellinor Jinnавтор
Zemi
И то верно! Думаю, вполне мог сохранить хотя бы обрывочно!
А я тут вспомнила ещё один момент. Вроде как в конце мультфильма Тритон сам наколдовал Русалочке ноги, и она побежала к принцу. На меня этот момент ещё в детстве большое впечатление производил: с одной стороны, эх ты ж, ведь папа с самого начала мог помочь дочке безо всяких коварных обязательств, а с другой - как трогательно, отпустил, дал возможность...
А после прочтения этого фанфика то колдовство Тритона приобретает особое значение. Наверно, в юности он не умел колдовать, уж такую сложную вещь, как из русалки сделать человека и наоборот, не мог. Обратился к Урсуле и огрёб. А вот за пятнадцать лет, пока росла девочка, исправил дело, выучился и вот...
мисс Элинор
Какое интересное наблюдение :) А ведь и правда :)
Ellinor Jinnавтор
мисс Элинор
Для меня тоже момент превращения Тритоном Ариэль в человека был моментом принятия её выбора. А после моего фанфика я ещё рассматриваю этот поступок как принятие своего прошлого.
А Тритон за 16 лет мог научиться пользоваться трезубцем)
Спасибо большое за комментарий!)
После такой предыстории Русалочка предстает в новом свете, согласна со всеми, в этом есть поэзия и драма, очень здорово написано!
Еще мне кажется, что Тритон не только принял свое прошлое, но и простил себя, же должен был долго жить с чувством вины: и отец погиб из-за него, и любовь свою потерял… С другой стороны, получается, что его возлюбленная не по своей воле спустилась в океан, без своего согласия превратилась в русалку… Может, потому Тритон восставал против всего человеческого, что не верил в соединение миров без волшебства и хитрости?
Ellinor Jinnавтор
Aurora Borealiss
Спасибо большое за душевный отзыв! А последнее предположение выдает чудесно глубокий анализ! Аплодирую!
Ellinor Jinnавтор
Aurora Borealiss
Потрясающая река!!!
Ахматова!
Ох уж эта Урсула! Какова паразитка!
Ариэль жаль, но Тритон знает, о чем говорит, когда запрещает ей общаться, с принцем. Жаль, что Урсула еще жива...
Ellinor Jinnавтор
EnniNova
Спасибо большое за отзыв! Давно никто ничего не писал) И вообще тихий конкурс... Ну если бы Урсулу того, то на чем строить сюжет?)
А Тритона можно понять, но он распространяет свой негативный опыт на следующее поколение(
Как хорошо получается, когда в одну историю умещается больше одной темы! Здесь и сладко-болезненные воспоминания, и ошибки юности (а как иначе назвать то, что Тритон оставил ее и не добивался, а она выбрала долг, оставила любовь и ребенка), и… и то, что эти ошибки будто перешли в наследство дочери. Только она окажется сильнее родителей и сможет обернуть их себе на пользу и счастье и своего не упустит. Может, так оно было надо, чтоб правители морского царства стали сильнее и ярче? И все равно обидно за неслучившееся счастье Тритона и его возлюбленной.
Ellinor Jinnавтор
Мурkа
Спасибо вам за чудесный отзыв и доброобзор! Да, хорошо, что Ариэль научилась на ошибках родителей, даже сама не зная об этом!
Как там у группы "Автограф"?

Да я хочу, чтобы тот, кто идёт за мной,
Прожил моей несбывшейся мечто-о-ой!
До конца допел всё, что я не смог...
Интересно получается, что история матери Ариэль - это история Русалочки наоборот. Своего рода инверсия. Мне понравилось.
Ellinor Jinnавтор
zdrava
Спасибо большое за отзыв! Да, счастливая инверсия по версии Диснея!
Красивая сказка!
Ellinor Jinnавтор
Itsharog
Спасибо большое!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх