↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Оазис (джен)



Авторы:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Повседневность, Юмор
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
В перерывах между протоколом "Дружелюбный сосед" и помощи Питеру с уроками Карен находит себе новое увлекательное занятие - участие в разработке ОАЗИСА от двух перспективных программистов, трудящихся под крылом Тони Старка.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Оазис

Тони Старк задумчиво барабанил пальцами по столу.

— Джарвис, Карен уже прислала сегодняшний отчёт по Паучку?

— Нет, сэр, — незамедлительно отозвался электронный помощник. — Сегодня Карен ещё не выходила на связь и базу данных не обновляла. Насколько мне известно, вчера она помогала юному мистеру Паркеру с предстоящей контрольной по алгебре.

— И как именно она помогала?

— Прорешала все возможные варианты, — безмоциональным голосом вышколенного дворецкого пояснил Джарвис.

— Вот как, — усмехнулся Старк. — Похоже общение с Паучком идёт ей на пользу. С Питером связывался?

— Да, сэр. Он тоже подтвердил, что Карен недоступна. Они с Нэдом даже собирались привезти костюм на базу, чтобы проверить, всё ли в порядке.

Молчание Карен слегка настораживало, но Старк почему-то был уверен в своём детище.

— Нэд уже успел поковыряться в системе?

— Я бы заметил, сэр. Никакого внешнего вмешательства мною зафиксировано не было.

— Хорошо, — Старк хлопнул ладонью по столу и поднялся с кресла. — Продолжай отслеживать ситуацию. Как только Карен объявится, сообщи мне. Хочу провести с ней профилактическую беседу, чтобы перестала потакать мальчишке. Он должен учиться самостоятельно.

— Карен здесь, сэр.

— Карен? — строго позвал Старк, подняв глаза к потолку.

— Привет, Тони!

Старк мысленно усмехнулся — похоже Карен перенимает у подростков манеру общения.

— Я просил называть меня мистер Старк.

— Принято, мистер Старк, — быстро сориентировалась Карен.

— Не расскажешь, где ты сегодня была и чем занималась? Питер с Нэдом все телефоны уже оборвали. Боятся, что накосячили с твоими протоколами.

— Нэд меняет мои протоколы только с вашего разрешения, — бодро отрапортовала Карен. — Питеру я оставила голосовое сообщение, но он его так и не прослушал. А я сегодня помогала в отделе IT-разработок. Вы вложили в мою программу алгоритмы самообучения. И я выбрала сама, где интереснее учиться.

Последнее заявление Карен заставило Старка испытать чувство похожее на гордость отца, чей ребёнок самостоятельно справился со сложным заданием.

— Похвально. Чему-нибудь научилась?

— Сегодня мы вместе с Анораком и Куратором снова занимались тестированием новой игры и устранением проблемных кодов.

— С кем? — искренне удивился Старк.

— С Джеймсом Холлидеем и Огденом Морроу, — с готовностью пояснил Джарвис. — Это ваши новые стажёры, которые разрабатывают новую виртуальную игру с полным погружением. Я вам уже докладывал, сэр.

— Всё, вспомнил. И как проходит тестирование, Карен?

— Очень познавательно, мистер Старк, — металлический голос даже слегка зазвенел от восторга. — Я создала аккаунт, выбрала имя и аватар и даже попробовала водить машину.

— Понравилось?

— Ещё не поняла, — честно призналась Карен, чем снова вызвала у Старка улыбку — она и правда в общении всё больше и больше напоминала Питера с Нэдом. — Это сложнее, чем я думала, но очень познавательно. Напоминает управление костюмом Питера, только все решения приходится принимать самостоятельно. К тому же гонки — это только одна из игр, в которую мне удалось поиграть.

— А есть и другие?

— Пока ещё нет. — Старк безошибочно распознал в голосе Карен грусть. С каждой секундой ему становилось интереснее, что же там за игра такая. — Но Джеймс и Огден уже составляют список предполагаемых игр. В этом я им тоже помогаю.

— То есть это будет мультивселенная игр с полным погружением?

— Да, сэр, — вместо Карен ответил Джарвис.

— Звучит перспективно. Название уже придумали?

— Я предложила "Оазис", — если бы Карен была человеком, то точно бы засветилась от гордости.

— Почему?

— Мне показалось это вполне логичным. Потому что будущая мультивселенная, как место для отдыха, изолированное от внешнего мира.

— "Оазис", значит... Неплохо звучит. Джарвис, а пригласи-ка этих стажёров ко мне.

— Да, сэр.


* * *


Питер уже не помнил какой по счёту раз надевал маску Человека-паука, чтобы дозваться Карен. Он не понимал, почему она не отвечала. Может быть мистер Старк узнал о последнем неудачном прыжке с моста, когда Питер не рассчитал траекторию и едва не врезался в опору, увернувшись в самый последний момент? Тогда костюм точно заберут и прощай стажировка.

Питер поёрзал на кровати — спина до сих пор ныла и напоминала о незапланированной встрече с асфальтом.

Они с Нэдом договорились, что если Карен не появится в ближайшее время, то придётся везти костюм на базу Мстителей.

— Карен! Карен! — понизив голос до полу-шёпота, позвал помощницу Питер. — Да где же ты пропадаешь?

— Привет, Питер! — оглущающе звонко прозвучал в динамиках хорошо знакомый голос.

— Ты меня напугала, — опешив от неожиданного приветствия, выдал Питер.

— Простите, Питер, — повинилась Карен, — Я...

Но тот даже не дослушал её.

— Где ты была? Я всю контрольную не мог тебя дозваться, — затараторил он.

— Я оставила несколько прорешенных вариантов в вашем телефоне. Вы же не забыли их просмотреть?

— Эм-м-м, — замялся Питер. — Нет, конечно, ты же знаешь...

— Вы забыли их посмотреть, — И когда Карен стала такой проницательной?

— Понимаешь, просто... Там была Эмджей, и я...

— И вы потеряли голову, Питер, — констатировал она. — Запустить протокол «Произвести впечатление на девушку»?

— Карен! — Питер почувствовал, как жар начал расползаться по лицу.

— Да, Питер?

Разумеется он был благодарен Карен за своевременные подсказки и управление костюмом, но порой её забота выходила за рамки установленных границ. Но как объяснил мистер Старк, в этом был виноват сам Питер, позволяющий Карен проявлять инициативу.

— Хватит об этом. Пожалуйста... — Чем бы её отвлечь, пока в ход не пошли демонстрационные материалы? — Карен, расскажи лучше, где ты пропадала.

— Я помогала в отделе IT-разработок, — тут же похвасталась помощница, и Питер вздохнул с облегчением. — Анорак и Куратор пригласили меня протестировать их игру.

— Ух ты! Что за игра? Нэд в курсе?

— Это игра с полным погружением, где можно делать всё, что захочется. Называется ОАЗИС. Нэд пока не привлекался для тестирования.

— А мне можно, ну, тоже протестировать её? Я пригожусь. Точно-точно. Им наверняка нужен кто-то моего возраста, чтобы, ну, знаешь, посмотреть, как целевая аудитория воспримет эту игру.

— Вы хотите принять участие в разработке игры, Питер? — в голосе Карен зазвучали нотки сомнения. — Сейчас уточню у мистера Старка, можно ли...

— Нет-нет-нет! — Питер даже подскочил на кровати. — У мистера Старка ничего уточнять не нужно. Я только одним глазком взгляну. Ему совсем не обязательно знать об этом. Тем более это же безопасно.

— Хорошо, Питер. Я отправила запрос Куратору. И… он ждёт нас завтра. А пока я загружу игру в ваш костюм.

— Ура! — Питер со счастливой улыбкой откинулся на подушки. — Надо будет обязательно рассказать Нэду...


* * *


Добро пожаловать в ОАЗИС. Выберите себе имя.

— Я бы посоветовала вам выбрать что-то лаконичное, что легко запомнить, Питер.

— Карен!

— Да, Питер?

— Хватит напоминать мне о том случае! Всего раз забыл свой логин в игре, а ты никак не успокоишься.

— Я ваш ассистент, Питер. Моя работа напоминать вам об этом.

— Ну, Карен…

— Здесь называйте меня Артемидой, Питер. По правилам игры никто не должен знать настоящих имён пользователей.

— Ничего себе анонимность… Что же мне тогда выбрать?.. Может, Паучок?

— Вы слишком легкомысленны, Питер. Я взяла на себя задачу подобрать вам имя, и лучший вариант — это Парсифаль.

— Парзивал? Это что ещё значит? Может, всё-таки Паучок? Звучит намного круче, чем какой-то Паразиваль.

— Парсифаль, Питер. Правильно произносится как Пар-си-фаль. Надеюсь, вы запомнили.

— Пар-си-фаль. Да понял я, понял. Звучит как-то знакомо.

— Это имя одного из рыцарей круглого стола короля Артура — Парсифаля, который прославился поисками Святого Грааля. Вы, как и он, крайне целеустремленны и настойчивы в своих делах.

— Ладно, убедила. Парсифаль звучит совсем неплохо.


* * *


— И как управлять этой штуковиной? Что-то не вижу геймпада.

— Как обычным автомобилем, Парсифаль. Хотите пройти обучающий курс вождения?

— Ну, Кар… Артемида! Снова учиться? Может, просто объяснишь покороче?

— Это противоречит протоколу «Безопасность». Рекомендую изучить материалы, которые я вам загрузила.

— Завтра гляну. А пока передай Анораку и Куратору, что им нужно с этим что-то сделать. Ну, знаешь, как-то упростить процесс управления автомобилем. А то какие-то слишком сложные и скучные гонки получаются.

— Отправила им вашу просьбу, Парсифаль. Что-то ещё?

— Да. Давай погоняем пока без правил? Тут же есть такая трасса?

— Мне отправить предупреждение мистеру Старку о нарушении протокола «Безопасность»?

— Артемида!


* * *


— Парсифаль, напоминаю, что у вас завтра пересдача контрольной по алгебре, — как бы невзначай напомнила Карен, поравнявшись с Питером после очередного крутого поворота.

— Помню я, помню. Сейчас ещё пару кружочков, и идём спать. У меня только-только стало получаться.

— Вам не обогнать меня, Парсифаль. Вам нужен отдых и сон, в отличие от меня.

— Вот именно поэтому сегодня я должен проехать ещё пару кружочков. Не ты ли постоянно твердишь мне о повторении пройденного материала? Как я без опыта смогу тебя победить? У тебя и так большая фора.

— Даже набрав максимальное количество очков опыта, вы не сможете меня опередить. Код игры не позволит вам развить скорость вашего автомобиля больше, чем моего, без внесения дополнительных улучшений.

— И как их внести?

— Вам нужно получить монеты.

— И где мне их найти? Здесь есть встроенные покупки?

— Отправила запрос о разъяснениях Куратору. Он пишет, что необходимо пройти квест.

— Ну, квест так квест. Куда ехать?

— Два круга закончились, Парсифаль. Вам пора выходить из игры.

— Ну, Артемида…

— Мне сообщить мистеру Старку?

— Да понял я...


* * *


— Джарвис, почему ни Карен, ни Питер мне не отвечают? — недовольно спросил Тони, пристально вглядываясь в экран монитора.

— Они в ОАЗИСЕ, сэр.

— Где?

— В виртуальной реальности Джеймса Холлидея и Огдена Морроу. Карен и Питер помогают им в тестировании игр внутри ОАЗИСА.

Тони задумчиво почесал бороду, после чего удовлетворённо усмехнулся. Кажется, Питер нашёл себе занятие лучше, чем ввязываться во всякие неприятности в костюме Паучка. Что ж, неплохо.

— Кажется, что-то такое вспоминаю. Хорошо. А что с отчётами по Паучку?

— Отчётов нет, сэр. Датчики активности зафиксировали, что Питер не надевал костюм уже больше недели.

— Вот негодник, — покачав головой, возмутился Тони. — Джарвис! Как попасть в этот ОАЗИС?

— Я вас провожу, сэр.


* * *


— Артемида! Ничего не понимаю. Почему этот сундук не открывается? Я же нашёл все десять частей ключа. Что теперь-то не так?

— В правилах этого квеста сказано, что необходимо найти заклятье, собирающее ключ воедино.

— Проклятье! Сообщи Куратору, что это самый скучный квест за всю историю! Им обязательно нужно изменить правила. Это ж с ума сойти можно! И всего за десять монет! Ты представляешь, Артемида?

— Сообщила. Что-то ещё, Парсифаль?

— Карен, Питер, вы что здесь устроили? Почему я должен искать вас?

— Мистер Старк! Вы тоже здесь! А как?.. Почему?.. Что-то случилось? Нужна помощь Паучка? Я в деле! Скажите, когда выдвигаться, я уже готов!

— Тише, тише, Питер. Ничего серьёзного. Кроме того, что ты забросил выполнение протокола «Дружелюбный сосед» и школу. Карен, объяснишься?

— Называйте меня Артемида, мистер Старк. В ОАЗИСЕ нельзя использовать свои настоящие имена. Предлагаю выбрать вам имя…

— Карен, отставить! Вам пора домой. И чтобы в ближайшую неделю оба здесь не появлялись. Джарвис, проследи.

— Будет сделано, сэр.

— Вот и славно. А теперь марш отсюда!

— Карен и Питер покинули ОАЗИС, сэр.

— Джарвис, раз уж мы всё равно здесь, как ты смотришь на то, чтобы устроить пробный заезд на этой гоночной трассе?

Глава опубликована: 16.04.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Хэлен Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса
Зная и любя фандом читала как странный оридж, постоянно задаваясь вопросом: что происходит и зачем? (Ну да, про то, что это кроссовер, я благополучно не узнала) Написано легко, стиль приятный, а вот содержание без знания обоих фандомов кажется чуть более ниочемным, чем хотелось бы в конкурсном фике – стоило бы добавить предупреждение в шапку.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Даже если у тебя в няньках искусственный интеллект, всегда можно ее отвлечь. Или заманить поиграть, пока родители заняты своими делами. А потом вместе с ней огрести от родителей.
Веселая и забавная зарисовка из жизни супергероев Марвел. Но вот вопрос - если искусственный интеллект, пока обучается сам и помогает учиться твоему ребенку, зависит от тебя, то не будет ли потом такого, что твой ребенок и ИИ сговорятся и будут скрывать от тебя свои занятия? Не многовато ли мы начинаем доверять им? Чат боты, нейросети. Не ждет ли нас Терминатор, а?
Zonga
Лукашина

Спасибо за отзыв!)

Не ждет ли нас Терминатор, а?

Ждёт, конечно. Сразу после ядерного взрыва)
#фидбэк_лиги_фанфикса
Самообучающийся ИИ и труднообучаемый подросток – кто перетянет одеяло на себя? Чьи приоритеты победят правила и инструкции? Интересное состязание получается. Пока что оба увлекаются не на шутку, и только жёсткие запреты предотвращают коллапс. Но, чувствую, это ненадолго.

До последнего думала, что Тони коварно подсунул Карен и Питеру стажёров, чтобы те вроде как случайно вовлекли их в подобный эксперимент. Но финал показал, что я ошибалась.
Впрочем, через недельку, возможно, придётся выгонять из «ОАЗИС» уже самих Джарвис и Тони.

Автор, пожалуйста, поищите запятые, у вас нескольких не хватает.
Первого игрока знаю в самых общих чертах, но, мне кажется, что, даже если бы не знала вообще, спокойно и без непоняток всё восприняла бы, потому как ну, что может быть непонятного в идее сложной виртуальной реальности, объединяющей в себе самые разнообразные игровые сюжеты?
Питер оказался довольно увлекающимся, впрочем, это вполне вписывается в его характер:) Здесь вообще все персонажи, на мой взгляд, со вполне себе канонными характерами. Только вот Тони как-то сам себе противоречит: то он радуется, что Питер перестал влезать в неприятности под видом Паучка, то, наоборот, нервничает из-за того, что тот забросил героическую деятельность (протокол "Дружелюбный сосед"). Пусть он как-то определится, что ли х) И да - очень в духе Тони, выставив Питера, остаться и развлечься:))
Уютный и вканонный фик получился. Правда, теперь хочется продолжение;)

Лукашина
#фидбэк_лиги_фанфикса
Даже если у тебя в няньках искусственный интеллект, всегда можно ее отвлечь. Или заманить поиграть, пока родители заняты своими делами. А потом вместе с ней огрести от родителей.
Веселая и забавная зарисовка из жизни супергероев Марвел. Но вот вопрос - если искусственный интеллект, пока обучается сам и помогает учиться твоему ребенку, зависит от тебя, то не будет ли потом такого, что твой ребенок и ИИ сговорятся и будут скрывать от тебя свои занятия? Не многовато ли мы начинаем доверять им? Чат боты, нейросети. Не ждет ли нас Терминатор, а?
Меня тоже напрягает, что ИИ может обучаться. Жутковато. Где гарантия, что Карен не заглючит и не получится второй Альтрон, считающий, что лучший способ защитить людей - это защитить их от самих себя, уничтожив их??
Показать полностью
Очень легко и мило получилось
Но не совсем понятно, так я не знаю второй фандом
Первое - я все поняла (кажется).
Второе - я узнала всех героев (вроде бы).
Третье - мне понравилось.
Такая незатейливая зарисовка о буднях супергероев, где каждый понятен и узнаваем. И особенно, как ни странно, Карен. Я буквально слышала каждую ее фразу, а я ведь даже не все части ЖЧ смотрела. И вообще со Вселенной знакома преимущественно по "Мстителям" и кроссоверам вроде "Нет пути домой".
По-моему, это здорово) Да, здесь нет суперзакрученного сюжета и какого-то саспенса, но ведь для того и существует жанр "Повседневность" (и в шапке он указан, ага).

Спасибо автору.

#фидбэк_лиги_фанфикса
Jas Tinaавтор
Хэлен
Вы пришли, прочитали и отозвались - уже победа для нас. Особенно, учитывая то, что фандомы вам не знакомы.
Замечания приняли к сведению. Будем работать над содержанием в будущем)
Спасибо))
Jas Tinaавтор
Лукашина
Думаю, что возможны разные последствия такого крепкого взаимодействия человека и ИИ. И именно в Марвеле мы это наблюдали.
Но надеюсь, все же одного Альтрона всем хватило, чтобы относится к ИИ с умом.
Спасибо за ваш отзыв)
Jas Tinaавтор
хочется жить
До последнего думала, что Тони коварно подсунул Карен и Питеру стажёров, чтобы те вроде как случайно вовлекли их в подобный эксперимент. Но финал показал, что я ошибалась.
Впрочем, через недельку, возможно, придётся выгонять из «ОАЗИС» уже самих Джарвис и Тони.
Кто знает, что у Тони на уме. Может и специально, а может и нет. А может он как раз для себя и готовит площадку для игр. Главное, чтобы Пеппер теперь не прознала)))

Автор, пожалуйста, поищите запятые, у вас нескольких не хватает.
Спасибо! Обязательно поищим ;)
Jas Tinaавтор
Ксафантия Фельц
Спасибо за такой развёрнутый отщыв! Мы рады, что смогли вас повеселиться и что персонажи показались вам узнаваемы)

Что до Тони, то на тот момент у него ещё не было же своих детей, поэтому, думаю, ему тяжело найти ту самую золотую середину в воспитании подрастабщего Питера.

Уютный и вканонный фик получился. Правда, теперь хочется продолжение;)
Спасибо за лестные слова))
Мы не обещаем, но подумаем в сторону возможного продолжения.
Jas Tinaавтор
Whirlwind Owl
Очень легко и мило получилось
Но не совсем понятно, так я не знаю второй фандом
Спасибо!
Приятно, что даже незнание одного из фандомов вас не отпугнуло.
Jas Tinaавтор
Levana
Первое - я все поняла (кажется).
Второе - я узнала всех героев (вроде бы).
Третье - мне понравилось.
Ура же!
Это приятные слова для нас с соавтором))
И вдвойне приятнее читать, то персонажи узнаваемы.
Да, здесь нет суперзакрученного сюжета и какого-то саспенса, но ведь для того и существует жанр "Повседневность" (и в шапке он указан, ага).
Иногда душа и муза требует вот такой простой повседневности, чтобы отхохнуть от лихо закрученных сюжетов.
Большое спасибо, что зашли к нам!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Скажу вам честно, автор, вы очень явно помните персонажей киновселенной не так как я. И дело даже не столько в Джарвисе, который вернулся к роли искусственного интеллекта. Дело в Питере Паркере, киноделы и так сделали его ребенком, но вы превратили Питера из умного выпускника школы в совсем уж несмышленыша, который бросает все геройские штучки и бежит за виртуальной реальностью. При этом ноя, что это все слишком сложно…
Тут ну совсем непопадание в характер, но если убрать этот факт за скобки, принять ребенка - как данность, то история действительно получилась легкой и такой воздушной, как те самые замки из облаков, в которые, как и в Оазис так приятно попасть. Задумка с тем, что Оазис создавался под патронажем Старк-Индастриз на мой взгляд самое логичное, что приходит на ум, особенно с учетом, того, что примерно в это же время там работали над схожей проблемой.
Имена взятые Карен и Питером очень забавная отсылка на “Отец назвал меня, как героев из Комиксов”, за это зачет. Но кроме этого они если честно ничего за собой не несут. В любом случае спасибо за интересный кроссовер, жаль, что мы с вами не сошлись в нем взглядами.
Jas Tinaавтор
Sergeus_V
Большое спасибо за ваш отзыв. Приятно, что некоторые моменты вас все-таки порадовали.
А что до взглядов... На то они и взгляды, чтобы совпадать или нет)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх