↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не друзья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Дамблдор умирает. Но он не желает умирать просто так, без пользы делу борьбы с Волдемортом. Кого он посвятил в свой план? Возможно ли, что Снейп - единственный, кто знал? Не верю. Дамблдор, конечно, тот ещё интриган и манипулятор, но он никогда не был идиотом.

На конкурс "Тайны канона 2" в номинацию "Разговор по душам"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Каждый раз вздрагиваю, когда вижу тебя здесь, Люпин, — поморщился Снейп.

— Давно пора привыкнуть, Северус, — чуть улыбнулся Ремус. — Мы с тобой тут уже второй год партизаним, а ты продолжаешь меняться в лице, когда входишь в эту хижину.

— Сам знаешь почему, — мрачно напомнил Снейп. — И не называй меня Северус. Мы не друзья.

— Да, я знаю. Ты не устаёшь об этом напоминать, — вздохнул Ремус. — Хотя мог бы уже перестать вспоминать ту историю. Всё же обошлось.

— Обошлось, но это ничего не значит, — устало бросил Снейп. — Ладно, что у тебя?

— Вот. — Ремус протянул сложенный лист маггловской бумаги.

— Это всё? — вопросительно выгнул бровь Снейп, едва развернув листок. — Вот с этим я должен идти к Лорду? Ты представляешь, что он со мной сделает? Это ни о чём, ты же понимаешь?

— Я говорил Кингсли, что второй раз это не прокатит. Но что нам делать, Северус? — всплеснул руками Ремус. — Не можем же мы подставлять пожирателям невинных людей?

— Конечно, нет — не можете. Вы же все добрые и честные. Все, как один, в белом и с нимбом на голове, — прошипел Снейп. — А меня не жалко. Подумаешь, какой-то пожиратель! Меня Лорду подставлять вы можете. Ещё как можете.

— Ну зачем ты так? — укоризненно покачал головой Люпин. — Семья эвакуируется в последний момент. Как в прошлый раз. Пожиратели не успеют всего чуть-чуть.

— Рассказать тебе, что было, когда в прошлый раз они "чуть-чуть не успели"? — зло взглянул Снейп. — Если снова никого не найдут, ко мне будут серьёзные вопросы, Люпин. В этот раз я легко не отделаюсь. И ты тоже.

— Но это же люди, Северус, — беспомощно развёл руками Ремус.

— А это война, — припечатал Снейп. — И мы с тобой на переднем крае. Мы каждый день рискуем жизнями. От нас зависит столько, что тяжестью к земле пригибает. Если Лорд "расстроится" настолько, что никакие мои заслуги уже не спасут, откуда вы будете сведения получать? Сколько тогда погибнет? Уж куда больше, поверь мне. Вам придётся принести эту жертву, Люпин. Так Кингу и передай. Пусть не забывает, что именно ему велел делать Дамблдор. Или он уже забыл тот памятный разговор?

— Никто ничего не забыл, Северус. И Кингсли помнит каждое слово, сказанное Дамблдором в тот вечер, — поморщился Ремус, на которого было жалко смотреть.


* * *


— Давайте присядем, Ремус, Кингсли, Северус, — устало опустился Альбус Дамблдор на жёсткий стул в кухне на Гриммо, откуда только что разошлись все остальные члены Ордена Феникса. Остались лишь трое, кому Альбус собирался доверить важную часть плана борьбы с Волдемортом.

— Я постою, — упрямо сложил руки на груди Снейп.

— Как угодно, — кивнул Альбус, наблюдая за устраивавшимися на соседних стульях Кингсли и Ремусом. — Итак, не буду ходить вокруг да около.

— Неужели? Не похоже на вас, директор, — снова встрял Снейп.

— Северус, пожалуйста. Я знаю, что ты расстроен. Но позволь мне сказать, — укоризненно покачал головой Дамблдор.

— Расстроен? — вскипел Снейп. — Вы считаете, что я всего лишь расстроен, уважаемый директор? Да я в бешенстве!

— Что случилось? — непонимающе уставился на них Кингсли, а Ремус просто растерянно наблюдал за своим бывшим сокурсником, удивляясь такой вспышке гнева. Он давно привык, что Снейп, словно ледяная статуя, отстранённый и холодный, всегда умеющий держать себя в руках. И вдруг сразу столько эмоций.

Снейп снова сложил руки на груди и демонстративно отвернулся к пыльному окну, подчёркнуто внимательно принимаясь рассматривать уютно устроившегося паука в углу оконной рамы.

— Я всё объясню, — тяжело вздохнул директор, оторвав наконец взгляд льдисто-голубых глаз от напряжённой спины Снейпа.

— Вы ведь поняли, что это? — Взгляды Ремуса и Кингсли и скрестились на висящей плетью правой руке директора. — Конечно, поняли, — улыбнулся Альбус, заметив смущение на лицах. — Так вот, с этим ничего нельзя сделать. Увы! Всё, что можно, — это немного продлить мои дни на этом свете, что Северус с успехом делает при помощи своих гениальных зелий. Но даже он не всемогущ. Я вряд ли переживу этот год.

В тоне Альбуса не было жалости к себе или какой-либо бравады. Он говорил спокойным, привычным мягким тоном, словно о чём-то обычном, о каком-то рядовом событии в жизни.

— Неужели совсем ничего нельзя?.. — начал было Кингсли, но Альбус прервал его нетерпеливым качанием головы.

— Скажите им, директор. Скажите, что вы задумали, — раздался горький шёпот от окна. Все посмотрели на обернувшегося Снейпа.

— Я считаю, друзья мои, — как ни в чем не бывало сказал Дамблдор, — что из этой ситуации, раз уж она сложилась подобным образом, следует извлечь как можно больше выгоды для нашего с вами дела.

— О чём вы? — почти всхлипнул Ремус.

— Терпение, мой мальчик. Итак, если уж моя смерть всё равно неизбежна, не думаю, что стоит дожидаться, когда проклятие полностью меня поглотит. Я собираюсь умереть с пользой для дела. Меня нужно убить! — торжественно закончил Дамблдор.

— Вы с ума сошли? — воскликнул Кингсли. — Что значит убить? Как?

— Авадой, Кингсли, — мрачно подтвердил Снейп, сверля Дамблдора тяжёлым взглядом. — Он хочет, чтобы это сделал я: убил его авадой при свидетелях.

— И тем самым заслужил абсолютное доверие Лорда, которое нам так необходимо! — воскликнул Дамблдор. — Северус, ты же понимаешь!

— Да, я вполне понимаю ваши резоны, директор, — вновь начал заводиться Снейп. — Но и вы поймите. Меня поймите. Я живой человек. Я не бездушная кукла, что бы обо мне некоторые ни думали, — покосился он на Люпина. — Как я потом должен с этим жить, Альбус? Ответьте, как?

— Действительно, Альбус, это уж слишком, — поддержал его Кингсли.

— Я всё равно умру, — припечатал Дамблдор строго. — Моя жизнь уже не важна, а вот моя смерть, моя правильная смерть, может и должна послужить правому делу. И всё, вопрос закрыт. Это не обсуждение. Это приказ, который ты, Северус, обязан выполнить.

— Обязан? — вскипел Снейп. — Обязан? И почему я один всем и всегда обязан?

— Не ты один, не льсти себе, — колюче бросил Дамблдор. — Ремусу тоже придётся потрудиться. Когда, я подчёркиваю, КОГДА состоится моя смерть, Северус больше не сможет играть для Тома роль шпиона в Ордене. Поэтому я решил, что новым шпионом станешь ты, Ремус, чтобы по-прежнему доставлять в ставку дезинформацию и чтобы Тому не было нужды вербовать в наших рядах кого-то ещё.

— Но я не смогу, — растерялся Люпин. — Кто поверит, что я вдруг переметнулся на его сторону?

— Никому и не надо в это верить, кроме самого Тома. А его Северус сумеет убедить. Остальные же ничего знать не будут ни о тебе, ни об обстоятельствах моей смерти и роли — настоящей роли — Северуса во всём этом. Только вы трое будете знать всё, но никому не скажете, пока Гарри не справится со своей миссией. Мы можем водить Тома за нос, можем отвлекать его, но вся наша надежда на Гарри. Помните об этом.

— Но как Северус сможет убедить Волдеморта в моей лояльности? — вновь засомневался Люпин.

— План такой: ты завтра же отправишься к оборотням в стаю и приложишь все силы, чтобы они тебя приняли, Ремус. А для Тома одного того, что ты оборотень, достаточно, чтобы счесть тебя двуличным предателем.

— Ну спасибо, директор, — посетовал Люпин и вздрогнул, когда Снейп не скрываясь фыркнул. — Что? Ты тоже считаешь меня двуличным предателем, Снейп?

— А ты не такой? — усмехнулся Снейп. — Ладно, не кипятись. Теперь ты на себе прочувствовал всю "гениальность" плана нашего директора. Как тебе? Впечатляет, правда? Я — убийца. Ты — предатель! И только Кингсли может доказать, кто мы на самом деле. Правда же, весело?

— Ты сомневаешься в моей порядочности? — вскинулся Кингсли.

— Ничуть, — откликнулся Снейп. — Но идёт война, если ты не заметил. Никто не застрахован. Нам потом в Азкабан отправляться? Так, директор?

— Северус, не преувеличивай, — попытался призвать Снейпа к порядку Дамблдор. — Эту войну вам двоим тоже надо ещё пережить.

— Как мило! То есть вы нас уже в смертники записали? — вскинул бровь Снейп. — Что ж, примерно так я и думал. Всё, директор, поздравляю: вы своего добились. Я готов вас убить, и даже не без удовольствия. Довольны? Я могу идти?

И, не дожидаясь ответа, Снейп стремительно покинул дом на Гриммо.

— Он же не всерьёз? — осторожно спросил Люпин.

— Это Северус Снейп, у него всегда всё всерьёз, — улыбнулся Дамблдор. — Но он, конечно, остынет. Не беспокойся, Ремус. Ему будет очень трудно, но вы двое должны ему помочь. Сделать всё, чтобы его авторитет в ставке Волдеморта не падал, даже если для этого придётся пожертвовать кем-то другим. Без него нам не победить. Без него и без Гарри.

— Пожертвовать кем? — уточнил Кингсли.

— Не имеет значения, — холодно бросил Дамблдор. Он умел в одно мгновение из доброго дедушки превращаться в безжалостного к себе и другим политика. — Ты понял меня, Кингсли? Ты станешь главой Ордена после меня. Что бы ни попросил Северус Снейп, что бы он ни потребовал, ты обязан пойти на любые жертвы. Это очень важно. Это — залог нашей победы. Он никогда не попросит сверх необходимого, будь уверен. И помните: я абсолютно доверяю Северусу Снейпу.


* * *


— Люпин, я не могу прийти к Лорду и сказать, что его новый шпион в Ордене Феникса — ты, Люпин, — снова принёс пустышку, — устало вздохнул Снейп. — Тебе хотя бы не приходится по первому зову мчаться целовать ему ноги. Не по рангу, знаешь ли, какому-то оборотню лицезреть великого и всемогущего.

— Вот когда есть повод порадоваться тому, кто я есть, — усмехнулся Люпин.

— Да уж.

— Что, правда ноги целовать заставляет?

— Ой, ты идиот? Нет, конечно. Но всё равно приятного мало. Подарочки раздаёт направо и налево. Круцио в основном.

— И тебе?

— А чем я лучше других?

— Северус!

— А вы думали, я там огденское распиваю да светские беседы веду? — зло прошипел Снейп. — Так, всё. Что-то я разболтался сегодня. Забудь! Это мои проблемы.

— Мне кажется, тебя ещё что-то беспокоит. Что случилось? — тихо спросил Ремус, присматриваясь к и вправду нехарактерно разговорчивому Снейпу. — Что-то с Гарри?

— Ой, да всё нормально с вашим героем! Шляется себе по лесам, жив-здоров. Подумаешь, немножко голоден. Ерунда, потерпит, — отмахнулся Снейп. — Аберфорд за ним присматривает.

— Что тогда?

— Ты ведь знаешь, что за тобой следят? — спросил Снейп.

— Их трудно не заметить. Мне, по крайней мере. Я даже по именам некоторых угадываю, — усмехнулся Люпин. — Не зря с ними в стае ошивался. Запах не спутаешь ни с чем.

— Тонкс они с тобой видели, и Лорд в курсе твоей интрижки, — сообщил Снейп.

— Это не интрижка, — возмутился было Ремус, но быстро сник под взглядом чёрных глаз.

— Я же предупреждал тебя, помнишь? Никаких любовей. Ты по острию теперь ходишь, спасибо нашему дорогому Альбусу, — горячился Снейп.

— Чем это грозит? — обречённо склонил голову Ремус, понимая, что Северус абсолютно прав. Он сам так думал и долго не подпускал к себе девчонку. Но она настойчивая, а он не железный.

— Ещё один прокол с твоей стороны, и она умрёт в качестве наказания тебе.

— Что?

— Что слышал. Такие вот у нашего Лорда подарочки своим верным слугам, чтоб место знали, — горько подтвердил Снейп.

— Но почему она? Если облажаюсь я, то и убивать меня надо, — в сердцах воскликнул Люпин.

— Ты ему пока нужен. А она — всего лишь рычаг давления на влюблённого идиота, — беря себя в руки, холодно откликнулся Снейп. — Передай Кингсли, пусть пошлёт её с каким-нибудь поручением куда подальше. За границу, за океан, к чёрту на рога! Ты понял?

— Понял, — кивнул Ремус, оглушённый известием.

— Мне в ставку завтра вечером. С утра жду вашего решения по рейду. Мне всё равно, кто это будет. Если я вам ещё нужен в ставке Лорда, будьте любезны сообщить мне своё решение. И поверь, мне тоже всех жалко. Но Дамблдор был прав: война есть война. На ней всегда кто-то гибнет. Будет нужно, и я умру без колебаний, ты знаешь.

— Знаю, Северус, знаю. Спасибо тебе, друг, — виновато улыбнулся Ремус.

— Мы не друзья, — напомнил Снейп. — Просто спаси девчонку. Хоть ты спаси!

Глава опубликована: 10.05.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Автор очень рад, что вы прочитали работу. Пожалуйста, не сочтите за труд и оставьте пару слов в комментариях. Это очень-очень порадует автора.
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Задумка не плохая. Желание Снейпа спасти Тонкс - понятно. Но ведёт он себя совсем как заправская истеричка, что в кабинете Дамблдора, что в хижине. И как только Лорд его ещё не раскусил... Ну да ладно, зато к канону близко.
EnniNovaавтор
ONeya
Что ж, возможно и так. Жизнь такая. Но ведь и в каноне он не пример безупречной выдержки(вспомним ту самую банку с тараканами))
Спасибо, что написали отзыв. Это всегда интересно.
Вполне себе правдоподобное дополнение канона, если говорить об идее. Дамблдор плетет свои интриги, пытаясь спасти мир, остальные делают, что могут.
Выскажу свое замечание: на мой взгляд не очень правдоподобными получились диалоги. Как отметили выше — Снейпу будто тринадцать. И, кстати, по эмоциям все достоверно, Снейп был в ужасе, когда узнал о плане Дамблдора, но не могу поверить, что он так бы разговаривал. Как будто есть ощущение “стеба”, но и до него дотягивает. Либо уже дожать, либо, если все же хочется оставить историю серьезной, добавить в их речь больше глубины, осознанности, горечи, опыта. Особенно Снейпу :)
Извините за придирки, сама идея хорошая, понравилось, как вы завершили историю, и даже было бы интересно узнать побольше, что же там происходило со шпионами.
Удачи!
EnniNovaавтор
Pauli Bal
Спасибо. И да, пожалуй, перечитывая, соглашусь, что Снейп не вполне соответствует себе самому, хотя и ситуация тоже не проста. Во всяком случае в разговоре с Дамблдором противоречий не вижу особых. А вот с Люпином да, надо побольше яда и поменьше истерик и объяснений. Я прямо перед этой работой писала юмор с ним же. Видимо, не переключилась как следует.
Спасибо, что в целом работу хвалите.
Specialhero Онлайн
Про Снейпа и его речь выше сказали, согласна, что это не совсем он. А так идея отличная, а то Дамби, не передавший практически никому ни плана, ни сведений победил по чистой случайности. Слишком "на авось" все выглядит в каноне.

В целом, текст хороший, он вызывает эмоции. А вот Тонкс надо было запрятать куда подальше, чтоб не лезла в битву при новорожденном ребёнке.
EnniNovaавтор
А вот Тонкс надо было запрятать куда подальше, чтоб не лезла в битву при новорожденном ребёнке
Тоже всегда так считала. Это, конечно, очень романтично - броситься в бой вслед за любимым. Но ты же мать, едрит твою налево! На кого? Как-нибудь, да вырастет?
Спасибо, что прочли и отозвались.
EnniNovaавтор
Дамби, не передавший практически никому ни плана, ни сведений победил по чистой случайности. Слишком "на авось" все выглядит в каноне
И с этим согласна полностью. Ну, не идиот же он, в конце-концов?
Specialhero Онлайн
Анонимный автор
Тоже всегда так считала. Это, конечно, очень романтично - броситься в бой вслед за любимым. Но ты же мать, едрит твою налево! На кого? Как-нибудь, да вырастет?
Спасибо, что прочли и отозвались.

Вот-вот. Хотя она и аврор была та ещё. Но за 9 месяцев и сколь он там прожил после рождения до их гибели можно уже было стать ответственнее. Это Ро хотела начать с сироты и закончить сиротой, но не понимаю зачем.
EnniNovaавтор
Specialhero
Анонимный автор

Вот-вот. Хотя она и аврор была та ещё. Но за 9 месяцев и сколь он там прожил после рождения до их гибели можно уже было стать ответственнее. Это Ро хотела начать с сироты и закончить сиротой, но не понимаю зачем.
Закольцевала, а мы тут плачь теперь. Как иногда жестоки авторы. Штопаделать.
Specialhero Онлайн
Анонимный автор
Specialhero
Закольцевала, а мы тут плачь теперь. Как иногда жестоки авторы. Штопаделать.

Ага. Ещё Фреда не могу ей простить.
EnniNovaавтор
Specialhero
Анонимный автор

Ага. Ещё Фреда не могу ей простить.
Аналогично. И Колина. Вот его вообще прямо жалко. Ну, про Снейпа вообще гуси не гогочут. Это само собой))
Specialhero Онлайн
Анонимный автор
Specialhero
Аналогично. И Колина. Вот его вообще прямо жалко. Ну, про Снейпа вообще гуси не гогочут. Это само собой))

Снейп для меня настолько в фаноне жив, что уже как-то и не помнишь, что он там умер. Как говорится: "тело не нашли" )))
EnniNovaавтор
Specialhero
Анонимный автор

Снейп для меня настолько в фаноне жив, что уже как-то и не помнишь, что он там умер. Как говорится: "тело не нашли" )))
Чуть не замимикала)) Никакой тут тайны канона. Всем давно известно, что он остался жив и благополучно сбежал от всех недоброжелателей и почитателей куда подальше, чтобы не нашли и не мешали просто жить))
Тронула работа... Один убийца, другой предатель...Ай да Дамблдор, ай да сукин сын! И этот прекрасный выбор между тем, кого любишь и просто безымянным кем-то. Обожаю.
EnniNovaавтор
Ellinor Jinn
Спасибо за ваш такой долгожданный отзыв. Непростой выбор, но очевидный для человека обыкновенного, какими мы все и являемся. Своя рубашка, свое болото и т.д. и т.п.
А вот в такой разговор я могу поверить.
Спасибо
Очень ёмкая и прочувствованная работа. Спасибо))
EnniNovaавтор
Opk82
Очень ёмкая и прочувствованная работа. Спасибо))
Большое спасибо за такую оценку.
EnniNovaавтор
Whirlwind Owl
А вот в такой разговор я могу поверить.
Спасибо
И как я пропустила ваш комментарий? Простите! И очень рада, что вы в них поверили.
EnniNova
Это потому что я всегда вовремя)))
С комментариями
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх