↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Корпоративная культура (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Флафф, AU
Размер:
Мини | 29 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Безапелляционное настояние Эрвина Смита провести вечер пятницы с коллегами, только, к сожалению, не на работе, связывало по рукам и ногам. Леви искренне проклинал корпоративную культуру, но ничего не бывает просто так, верно? И вот подвыпившая Ханджи Зоэ, глава креативного отдела, указывает на какую-то девушку в темноте зала, вынуждая подойти познакомиться. «А то так и женишься ведь на своей работе».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Корпоративная культура

— Это никуда не годится, — устало потирая виски, Эрвин Смит вышел из кабинета и умостился в кресле рядом с рабочим столом менеджера.

— Кофе, чай, коньяк, закрыть дверь? — Леви бросил на начальника вопросительный взгляд, но Смит только покачал головой.

— Нет, это правда невозможно. На той неделе мы подписали значимый контракт, — на фразу начальника Леви кивнул — хорошо это помнил. — Компания может стать нашим постоянным партнёром, у неё столько филиалов по городу! И когда Зоэ начала раздачу заданий, из креативного отдела три человека заявили об увольнении. Двое зайдут уже сегодня…

— Надеюсь, четырёхглазая не бьётся сейчас в истерике от осознания, что всё придётся закрывать ей.

Аккерман, не отвлекаясь от рассказа, отъехал на кресле к шкафу, выудил из ящика кружку с морем и лошадками и плеснул в неё заварку из небольшого чайника, стоявшего на боковой открытой полке под рабочей столешницей. Смит меланхолично проследил за его действиями. Наконец перед ним поставили любимую кружку и долили туда кипяток.

— Да, нагрузив остальной отдел, мы рискуем потерять ещё кого-нибудь. Спасибо тебе за чай.

— Что думаешь делать?

Некоторое время Смит молчал, уткнувшись взглядом в чашку.

— Работа предстоит нестандартная. Подходящего дизайнера-то найти не всегда просто, а здесь… Нужен человек с образованием, знаниями. Обязательно ответственный. И готовый сразу взяться за большое и важное для компании задание.

— Словом, мы в непростой ситуации, — подытожил Леви и себе тоже налил чай. Вместе с ним беседовать на серьёзную тему было как-то спокойнее. Эрвин обязательно что-нибудь придумает, а лишние тревоги насчёт решения большой пользы не принесут.

— Надо бы разместить вакансии. Хотелось бы срочно, но мне сейчас сложно будет прописать всё необходимое, да и твой рабочий день подходит к концу.

— Слушай, раз это срочно и так важно, я…

— Займёмся этим в понедельник, — прервал Аккермана начальник. — За выходные я напишу шаблоны, а в понедельник дадим. Заодно с Зоэ пообщаюсь, всё-таки это её отдел и ТЗ ей понятно в некоторой степени больше, чем нам.

— Как скажешь.

— А ты бы отдохнул, как следует, — неожиданно завёл свою обычную песню Смит. — Самая работящая пчёлка организации. — В ответ тихо пробубнили: «Куда мне до тебя». — Боюсь, что однажды ты переработаешь и сойдёшь с ума, а мне этого очень не хотелось бы.

Леви фыркнул. Всё равно спорить бесполезно.


* * *


Уже на подходе к дому — Леви был буквально в двадцати шагах от подъезда — позвонил Майк. Сказал, что «в целях сплочения команды руководителей и в рамках корпоративной культуры» — ну явно почерк Смита — Аккермана настоятельно приглашают провести время с коллегами, но уже в рамках отдыха. Зоэ активно рекомендовала ночной клуб неподалёку от офиса, поэтому решено было собраться там. Леви старательно отнекивался: ночные клубы не про него, да и любые «движухи», если это, разумеется, не работа, после десяти часов идут лесом, однако Майк сболтнул, что это действительно приказ начальства. Знал же, как надавить.

Леви поужинал, в привычной манере быстро принял душ и, сидя на кровати с полотенцем на плечах и приоткрытым окном, машинально проверил корпоративную почту. Но в девять вечера пятницы новых писем не было. Это расстраивало, ведь так откосить от похода с коллегами точно не получится.

А в чём идти — тоже задачка не из простых. Все байкерские куртки и прочие «молодёжные» вещицы распиханы по коробкам на шкафу; их Леви забрал с собой при переезде, хотя знал, что вряд ли когда-нибудь наденет снова — ему уже не двадцать, да и некуда было бы. Жизнь в формате дом-работа на протяжении вот уже нескольких лет, ни одного отпуска — что бы он в них делал? — и в целом необщительность вне офиса не оставляли и шанса «ностальгическим переодеваниям».

На ум пришли чёрная водолазка и такие же джинсы. Чтобы не выглядело совсем скучно, Леви таки выудил со шкафа небольшую цепь, дабы повесить на шлёвках пояса. Нетяжёлая цепь была и на шею — Аккерман нашёл её совсем неожиданно и долго сомневался, не будет ли она перебором… Однако решился. Всё равно он просто посидит часок-другой, выпьет, отстранённо наблюдая за веселящимися коллегами, и под шумок испарится в сторону выхода, когда совсем надоест.

Коллеги и вправду быстро разбились по парочкам или небольшим группкам и разбрелись, кто куда. Пройдя основной зал вдоль и поперёк и не найдя ничего особенно интересного, Леви даже заглянул в уборную, от нечего делать вымыл руки и долго грел их под сушилкой. В результате парень занял не особо удобный высокий стул у барной стойки и принялся изучать меню. Приятно удивило то, что предлагались не только напитки: было достаточно снеков и даже несколько блюд из нормальной еды. В силу того, что в подобных заведениях Аккерман раньше не бывал, он и не знал об этом.

Наконец подозвал бармена, поспрашивал насчёт времени готовки еды и заказал сырные палочки — интересно было попробовать, как их здесь делают. После передачи задания на кухню он снова обратился к парню за стойкой и пообщался с ним о коктейлях. Работник явно был моложе самого Леви, но ни снисходительных взглядов, ни скользких фраз, как опасался гость, он не кидал и терпеливо пояснил крепость каждого интересующего напитка и примерно рассказал об их вкусах. Аккерман подумал, что даже часа не просидит в такой скукотище — а ведь ещё нужно дождаться еду, — и замахнулся на «Шальную императрицу» с абсентом. В том, что организм спокойно перенесёт это, Леви не сомневался: каким только алкоголем они с друзьями ни баловались в студенчестве, и парню ни разу не удавалось напиться до потери контроля или сознания.

Но когда сырные палочки и «Шальная императрица» закончились, на только что освободившийся соседний стул брякнулась знакомая дама.

— Ле-е-еви! Так непривычно видеть тебя, знаешь, не в рабочем костюме. — Ханджи Зоэ, начальница креативного отдела собственной персоной. Гиперактивная, но ответственная девушка, которая, в отличие от Аккермана, толк в отдыхе знает.

«Как она вообще может веселиться, когда у неё такая жесть на работе? Три неожиданных увольнения накануне большого проекта, но она здесь и вроде даже не напивается от безысходности», — Леви окинул коллегу неверящим взглядом, но и вправду отметил только чуть пьяно блестящие глаза и привычную задорную улыбку.

— Ты что, до сих пор трезвый? — по-своему интерпретировала его вид Ханджи. — Бармен! Два виски с колой, пожалуйста! Прости, не знаю твои предпочтения в алкоголе, — снова обернулась она к Леви. — Поэтому пойдём по классике.

Это и стало ошибкой. Вот только о том, что абсент крепче виски, Аккерман вспомнит только дома.

Приложить карту для оплаты алкоголя Зоэ физически не дала: легонько отпихнула парня в сторону, широко улыбнулась бармену и всё сделала сама. Когда Леви полез в телефон, чтобы перевести коллеге за свой бокал, Ханджи даже перехватила его руку.

— Ничего не нужно, кроме одной вещи.

Аккерман уже успел предположить худшее, однако Зоэ превзошла его ожидания.

— Вон там сидит девушка, — ткнула она куда-то в темноту. — Рыженькая, в платье. Очень милая, между прочим. Так вот, она уже давно присматривается к тебе. Ты просто обязан подойти познакомиться.

— Меня это не интересует, Ханджи. Мне некогда заниматься отношениями. Эрвин заключил новый важный контракт, и…

— Ле-еви, ты даже не посмотрел на неё!

— А если ей шестнадцать?

— Сюда не пускают несовершеннолетних. Я уверена, что она примерно моя ровесница.

Леви обречённо вздохнул и принялся всматриваться в сторону, куда показала коллега. И действительно, там за столиком в небольшой нише одиноко сидела девушка. Разглядеть её издалека толком не удавалось, Аккерман подметил разве что её общую миниатюрность.

— Леви, давай, — нетерпеливо потянула его Зоэ, почти стаскивая со стула. — Тебе скоро тридцать, ты так и останешься старой девой и женишься на работе.

— Чего? — нахмурился парень, но коллега явно выпила больше него, поэтому искать много смысла в её словах не было толку. — Ты такой бред сейчас сказала, знала бы просто.

— Ха-ха, прости. Иди уже, я не буду подсматривать, но только с момента, как ты к ней подсядешь.

Закатившему глаза Аккерману уже ничего не оставалось. К тому же, алкоголь постепенно стал давать в голову, и решиться на подобное выглядело совсем простым делом.

Девушка тоже казалась чуть выпившей: не совсем точным движением поправляла короткие рыжие волосы, часто доставала из сумочки телефон, мешкая с застёжкой, и неловко крутила бокал с остатками какого-то коктейля. На столе, кстати, стоял ещё один, но пустой.

«Ничего страшного, — прокрутил в голове Леви. — Если она с парнем, я просто узнаю об этом и спокойно уйду. Если с подругой — пожалуй, тоже».

На гостье было короткое платье, но длина и вообще фасон не выглядели вульгарными. Закрытые плечи, пара сдержанных украшений. Всё это очень шло девушке и даже приятно выделяло на фоне не пойми как одетого большинства вокруг.

Прикидывая, что музыку перекричать он вряд ли сможет, Леви смирился с тем, что сесть придётся рядом. Благо, девушка расположилась не у самого края.

— Привет, — поздоровался он, усаживаясь на край дивана. Девушка настороженно посмотрела на подошедшего парня, но не отодвинулась дальше.

— Привет, — коротко ответила она, не отрывая внимательного взгляда.

— Слушай, давай честно, мне коллега намекнула, что ты бросала в мою сторону какие-то взгляды, и она убедительно попросила подойти к тебе. Наверное, из женской солидарности. Если это не так или ты здесь с парнем, я прямо сейчас уйду.

— Вот как, — девушка бегло осмотрела людей вокруг, в особенности барную стойку, в поисках той самой коллеги, но большого смысла в этом действии не было — в лицо она её всё равно не знала. — Нет, пришла не с парнем, у меня его в принципе нет. Вообще я здесь с подругой, но она куда-то исчезла, и я давно её не видела. Звонить бесполезно — сам понимаешь, шумновато. Но за неё можно не беспокоиться, она кого хочешь на лопатки уложит, — девушка рассмеялась. Немного пьяно и громковато, но даже так её голос казался довольно приятным. — Слушай, посиди со мной, пока она не придёт? — Леви удивлённо уставился на неё. — Здесь многовато парней, которые так… неприятно смотрят… А ты, вроде, выглядишь адекватно.

— Спасибо, наверное, — Аккерман хмуро оглядел толпу, но, понятное дело, с появлением мужчины рядом все оценивающие взгляды словно испарились. — Ты никогда не была в клубах?

— Нет, не была. Говорю, меня подруга притащила, я бы в жизни не пошла.

— Я тоже первый раз, — признался Леви. — И меня аналогично не по доброй воле завели сюда, назовём это так.

— Да-а, ты выглядишь слишком сдержанно по сравнению со всеми этими тусовщиками, — девушка хихикнула и тут же замахала руками: — Но я не могу сказать, что это плохо. Мне наоборот так с тобой спокойнее. Я не одна в этом громком хаосе.

— А как тебя зовут, если не секрет? Раз уж мы собираемся немного посидеть и пообщаться, нужно хотя бы познакомиться.

— Петра.

— Леви.

— Очень приятно, Леви, — протянула ладошку для рукопожатия новая знакомая. — Ты здесь с коллегами, да? — Аккерман кивнул. — А девушка или жена у тебя есть? Хотя будь они, было бы странно, что ты сидишь здесь и болтаешь со мной.

— С хорошим человеком можно поболтать в любом случае, — не согласился парень. — А насчёт отношений: всё как-то не до этого. Много времени уделяю работе, — Петра хотела что-то возразить, но Леви неосознанно её перебил: — Нет, я не помешанный фрик, которому больше ничего в жизни не остаётся. У нас хорошие отношения с начальником, и мне нравится помогать ему, видя, как он горит своим делом.

— А ведь это очень здорово, — неожиданно поддержала собеседница. — Иметь работу, которая тебе нравится, которая мотивирует и вдохновляет — потрясающе. Надеюсь, ты ценишь её.

— Да, ценю. А чем ты занимаешься?

— Ну… — девушка неловко заправила прядь за ухо. Леви задержался на этом движении взглядом. — Я художник по образованию и даже после университета увлекаюсь живописью, хожу на выставки и ищу себя в творчестве, но понимаешь, это не так просто. Быть художником — непросто, потому что этим себя буквально не прокормишь. По окончании учёбы устраивалась в отдел рекламы, проходила курсы переподготовки на дизайнера, но это как-то не моё. Художнику в дизайне толком не развернуться: там всё слишком ограниченно и лаконично — не подходит мне по натуре.

— Всегда считал, что творческие люди — самые свободные, — поделился Леви, наблюдая, как Петра взволнованно перебирает и мнёт нижний край платья. — У них есть, куда спрятаться в трудные жизненные моменты. А чего стоит возможность выразить через своё творение то, что нельзя сказать словами.

— Ты правда так считаешь или просто пытаешься успокоить меня? — недоверчивый вопрос прозвучал с какой-то совсем обыденной интонацией, словно с этой темой девушка сталкивалась до обидного часто — так рассудил нетрезвый мозг Леви.

— В нашей компании есть так называемый креативный отдел, и, придётся поверить на слово, люди там странные, но по-хорошему особенные. Мне доводится регулярно общаться с ними, и даже в решении рабочих вопросов всегда интересно услышать их мнение. Оно бывает настолько нестандартным, что зачастую предугадать его невозможно.

Петра неловко покрутила телефон в руках и помолчала.

— Хочешь, покажу мои картины?

— Покажи, — Аккерман усмехнулся. Сама ситуация начинала его забавлять: согласно стереотипам о клубах, за соседней стеной где-то среди туалетных кабинок могут заниматься непотребствами вусмерть пьяные люди, пока остальной народ отрывается под дурацкую популярную музыку. А его тут безо всяких подтекстов приобщают к искусству. На полном серьёзе.

Хорошая девушка, на самом деле, подумалось Леви. Она и вправду здесь случайно.

Большим ценителем искусства Аккерман не был, телефон новой знакомой не обладал большим экраном, а ещё постоянно попадал в глаза ослепительный свет неудачно расположенного прожектора, однако то, что девушка показывала ему, казалось чем-то невероятным. Может быть, дело было в нетрезвом восприятии, однако парень неотрывно смотрел фотографии и старался вслушиваться в пояснения к ним, несмотря на то, что громкая музыка очень мешала этому.

— Вот эту продала позавчера, — поделилась Петра.

— Очень красивая. А почему решила продать? Она, мне кажется, хорошо бы вписалась в большинство интерьеров.

— Чтобы было, в какой интерьер вписывать, надо сначала оплатить жилплощадь, где он расположен, — неловко засмеялась Петра и заблокировала экран. — Я сейчас не работаю на регулярной основе. Кое-какие накопления есть, поэтому удаётся перебиваться картинами.

— Извини, я сделаю звонок, — вдруг отвернулся Леви. На время за полночь он даже не обратил внимания.

Петра окинула его растерянным взглядом и, видя, что он действительно ищет контакт в телефоне, снова принялась рассматривать свою последнюю картину. Собеседнику она сильно не понравилась, раз он резко передумал смотреть остальные?

— Эрвин, я нашёл нам дизайнера, художника или кого тебе там было надо.

— Леви? — начальник в трубке сонно прокашлялся. Как любой нормальный человек, он давно уже лёг спать. — Леви, всё в порядке?

Аккерману, впрочем, некогда было представлять, что о нём подумают на том конце. Почему у примерного работника на фоне орёт непонятная музыка, а сам он явно далеко не первой трезвости — несомненно, было странно. Но Леви звонил не за этим.

— Эрвин, ты слышишь, да? Я тебя не слышу просто, тут очень шумно. Я нашёл человека в отдел Ханджи, ты мне говорил про вакансию, помнишь? Сейчас пришлю тебе номер. Обязательно позвони завтра.

Смит что-то ответил, но музыка перебивала абсолютно все звуки, и Леви сбросил.

— Скажи свой номер, — повернулся он к Петре.

— Что? — не расслышала она его.

— Я говорю, скажи свой номер.

Единственное, о чём Аккерман очень беспокоился, — сможет ли он в таком состоянии безошибочно записать телефон. Голова почему-то соображала всё хуже, а взгляд не очень успешно фокусировался на нужных вещах.

— А если я не хочу давать его? — крикнула сквозь музыку Петра. — Мы с тобой практически не знакомы.

— Просто дай свой номер и всё, это очень важно.

— Ты очень агрессивно подкатываешь, вот что я тебе скажу, — Петра неуверенно забрала у Аккермана мобильный и, не замечая, что открыты не заметки и даже не телефонная книжка, а переписка с не известным ей человеком, напечатала набор цифр.

— Проверь, чтобы ошибок не было.

— Всё нормально, — заверила Петра, сильно зевая. — Не ожидала, что ты спросишь какие-то контакты.

— Так, ты всё-таки устала, давай тогда домой, — Леви снова достал телефон, который только-только перекочевал в карман. — Говори адрес.

— Ещё и адрес… Вот так сразу домой… — Петра растерялась, не совсем верно понимая происходящее.

— Да, иначе как я такси вызову. Говори адрес, докину тебя.

— А, то есть, ты не ко мне или…

Аккерман удивлённо посмотрел на неё.

— Слушай, все эти ночные приключения — это, конечно, здорово, но сейчас я хочу, чтобы ты без приключений добралась домой и выспалась. Мне самому то же самое не помешает, а то вся эта шумиха знатно сбила режим, чтоб её. К тому же, мы едва знакомы, — Теперь пришла очередь удивляться Петре: часто ли подобное останавливает парней в клубах? — Чёрт, мне уже двадцать восемь, и хочется простого человеческого — комфорта и ясности.

— Ага… — только и выдала девушка. — Мне, кстати, двадцать пять.

«Всё-таки замечательно, что ей не шестнадцать», — буркнул про себя Аккерман.


* * *


К понедельнику он так и не выспался. Отходя в воскресенье от неожиданного похмелья — вот тогда Леви с тяжёлым сердцем и вспомнил о своей алкогольной ошибке, — он бурчал себе под нос, что в жизни больше не согласится на корпоративные вечеринки и тому подобное. Второй раз ему так не повезёт и адекватного собеседника он точно не встретит, так что не стоит даже пытаться. Это была просто удача, благосклонность судьбы и не больше.

К приходу Аккермана Эрвин Смит уже был на рабочем месте — впрочем, необычного в этом не было. За оставшееся до девяти часов время Леви традиционно сполоснул свою чашку и заварочный чайник, меланхолично перебрал пакеты с рассыпным чаем, остановился на чёрном — чтобы хоть немного растормошить себя от усталой разбитости — и залил кипятком из уже нагревшегося кулера. Кажется, Эрвин делал себе кофе, раз вода достаточно нагрета.

— К десяти подойдёт девушка на собеседование, — стоило только подумать о нём, как начальник выглянул из кабинета.

— Ты успел разместить вакансии? — удивился Леви и застыл с чайником в руке. Запуск компьютера может подождать. — Опять все выходные работал?

— Нет, это та самая.

— Та самая — это которая?

Смит озадаченно уставился на чайник, — видимо, подбирая нужные слова, — потом на подчинённого.

— На почте есть резюме, если что. Посмотри, как будет время.

— Это задание или предложение формата «если интересно»? — уточнил Леви, наконец пряча посуду на законное место под столешницей.

— Пожалуй, второе.

— Тогда раз ты вообще заговорил об этом, я гляну, но попозже, как разгребу основное.

Щёлкнула кнопка запуска компьютера, зашумели кулеры системного блока, а монитор отобразил загрузку системы.

— Что за чай у тебя сегодня? — вдруг спросил Эрвин.

Удивляться, на самом деле, не стоило: будучи в курсе большого увлечения Аккермана чаем, начальник частенько спрашивал и выпивал у него чашку-другую и, что уж таить, выделял из бюджета некоторую сумму на ежемесячную закупку. Труд Леви и его преданность делу уже долгое время были особенно значимы для компании, и Смит считал свои отчисления (да и возможность держать целый чайник в офисе) небольшим поощрением и поддержкой от благодарной организации и её начальства. Аккерман бесценно старался, а чай был несравнимой мелочью, которую Эрвин мог дать ему сверх премии.

— «Граф Орлов», чёрный. Дать понюхать?

— Нет, я лучше попозже попробую, если позволишь. — И скрылся в кабинете.

В девять пятьдесят в косяк открытой двери приёмной постучали.

— Здравствуйте, я на собеседование к Эрвину Смиту. Мне ведь сюда?

— Добрый день, да. — Леви бросил короткий взгляд на заглянувшую девушку и тут же уткнулся в монитор — к одиннадцати надо было вычитать и сдать отчёт по выходным, дело горело хуже некуда. — Посидите здесь, вас пригласят.

А после в голове что-то щёлкнуло, и парень снова поднял глаза на гостью. На него удивлённо смотрела вошедшая Петра.

— Серьёзно? — только и сказал он.

— Вот уж неожиданная встреча, да… Привет, Леви, — неловко улыбнулась девушка.

— Подожди, а как тебя… Как так получилось?

— Мне позвонили в субботу вечером, сказали, что кто-то очень рекомендовал меня на дизайнерскую должность и звонивший хочет посмотреть моё резюме. Я, конечно, уточнила, что вовсе не дизайнер, а скорее художник, но это не оттолкнуло. А то, что я в итоге отправила, кажется, заинтересовало отдел кадров, поэтому и пригласили на собеседование.

— Повезло, однако. Рад за тебя.

— Безумно волнуюсь, но при этом неописуемо рада, что не безнадёжна, и меня правда кто-то посоветовал! — При появлении знакомой отчёт как-то мгновенно отошёл на второй план. Леви обязательно закончит с ним, но попозже. Пока он слушал поток эмоциональной речи и отмечал оживлённую жестикуляцию девушки. — Интересно, какая в итоге будет работа… Сказали, что первое же задание большое и совсем непростое, но если присланные картины действительно мои, то я должна с ним справиться.

На голоса выглянул Смит.

— Здравствуйте, вы ко мне? — Петра поздоровалась и кивнула. Начальник хотел было пропустить её в кабинет, как его отвлёк голос Леви.

— А кто тебе её посоветовал, если это не вселенский секрет?

Эрвин странно улыбнулся.

— Это ведь ты мне позвонил в пятницу ночью с уговорами, что я обязательно должен связаться с каким-то конкретным человеком. И ты же прислал мне номер, ничего не объясняя.

Аккерман удивлённо поморгал, а после спрятал лицо в ладонях.

— Непоправимый позор.

— Пойдёмте, — напомнил Смит и увёл девушку к себе в кабинет.

Потребовалось несколько минут, чтобы Леви осознал произошедшее. Вернее, смирился с фактом, что совершенно не помнит бестактный звонок, и не представлял, как после этого смотреть начальнику в глаза.

Налил себе ещё чаю. Нервно обжёгся о кипяток. Вспомнил, что после сдачи срочного отчёта можно будет посмотреть резюме на почте — видимо, Эрвин говорил именно о нём. Со вкусным напитком и дополнительной мотивацией работа пошла быстрее, и Леви успел отправить необходимое и изучить письмо даже до того, как Петра вышла из кабинета.

С работы, где девушка трудилась в PR-команде, писали, что Петра предлагает разнообразные оригинальные идеи, хорошо ладит с коллегами, стремится к обучению, но на брейнштормах её вклад был весомее, чем в фактическом выполнении задач. О дизайнерской должности упомянули старательность и трудолюбие, а про рабочие успехи не было ни слова. Глядя на это, Леви задумался, не напрасно ли обнадёживает человека и тратит ценное время начальника в самые важные часы — утро понедельника. Однако вспомнил слова Петры о том, что как художнику ей буквально негде было развернуться на прежних местах, и прокрутил в памяти задание от новых партнёров…

Тихо открылась и закрылась дверь. За полочкой над монитором остановилось лицо Петры.

— Меня взяли, меня взяли! — лихорадочно зашептала она, едва не прыгая от радости.

Леви приподнял уголки губ, невольно перенимая её настроение.

— Говорит, что сейчас свяжется с начальником отдела, куда меня определили, и мы вместе обсудим задание. Так переживаю…

Несмотря на попытки пообщаться, всем видом девушка выражала некоторую робость перед новым знакомым. Хотя, конечно, даже его присутствие весомо поддержало её. Аккерман заметил стеснение и старался лишний раз не поднимать на неё глаза, чтобы Петра совсем не растерялась.

— Леви, — из кабинета выглянул Эрвин. — Вызови начальника креативного отдела. Думаю, для ребят новый человек станет глотком свежего воздуха.

— Сам об этом скажешь. Сейчас позвоню.

Аккерман поднял трубку стационарного рабочего телефона и набрал короткий номер. Видимо, вызывал по внутренней связи.

— Четырёхглазая, зайди к Эрвину, — коротко сказал он и, не дожидаясь ответа, закончил звонок.

— Я не сильно помешаю, если тоже позвоню? — робко спросила Петра, всё так же неуверенно поглядывая на знакомого.

— Если визгов радости и прочих громких звуков не будет, то нет, — не отрывая взгляд от компьютера, ответил Леви. — И если для этого не потребуется мой телефон, конечно.

— Спасибо…

Слишком он серьёзный всё-таки. Ну конечно, ему ведь скоро тридцатник, а ещё он помешан на работе и даже не женат. Но симпатичный, что и говорить… Пиджак и галстук так естественно смотрятся на нём, как влитые… А ещё, Петра помнила плохо, но, кажется, в клубе он вёл себя очень воспитанно, выбирал удачные и нейтральные фразы и совершенно не приставал.

Смущённо отвернувшись, через несколько секунд девушка приложила телефон к уху.

— Категорически приветствую, — раздалось на том конце. Подруга явно куда-то спешила, так как фоном раздавался глухой звук шагов, как бывает на лестничных пролётах или в подъездах.

— Ты представляешь, меня только что взяли на работу!

— Ого, мои поздравления! Слушай, я сейчас бегаю тут по офису, скажи кратенько, а попозже созвонимся. Хочу знать все подробности, но в данную минуту прямо никак, прости.

— Ну если кратко… Когда ты в клубе в пятницу исчезла, я пообщалась с одним… — Петра сделала паузу, старательно пропуская эпитеты «классным», «интересным» и «удачным». — Парнем. — Упомянутый парень всё-таки сидел рядом и всё слышал. — Так вот, он…

— Ну быстрее, быстрее, время не терпит, — раздалось вдруг не только в телефоне, но и в комнате, и…

— Что?

Петра отвернулась от картины на стене. В дверном проёме с таким же удивлённым взглядом застыла Ханджи.

— Ты здесь работаешь?.. — отойдя от ступора, спросила наконец Петра, сбрасывая вызов.

— Тебя взяли сюда?.. — почти одновременно с ней выдала Ханджи.

— О, так вы знакомы, — Леви окинул их коротким взглядом и вернулся к рабочему документу на экране.

— Да-а, мы учились вместе и… Это она меня в пятницу в клуб затащила, — проговорила Петра.

— Как занятно получается, — оторвался наконец Леви и подпер подбородок рукой, заинтересованно оглядывая девушек. — И куда же ты слиняла потом, четырёхглазая? Я же видел тебя. Чего не сказала, что это твоя подруга?

— Да вы так мило беседовали, я просто не могла вмешаться!

— Вообще-то ты оставила меня один на один с незнакомым парнем! — возмущённо вспылила Петра, заливаясь румянцем. Аккерман невольно задержался взглядом на её краснеющем лице. — Мало ли, что могло случиться, подруги так не поступают!

— Он абсолютно нормальный, я хорошо его знаю!

— Но ты даже не сказала!

— Ну и дела, — пробубнил себе под нос Леви. Всё равно работать в таком шуме было невозможно, поэтому он просто наблюдал за развитием событий.

— Подожди, ты сказала про найм, — вспомнила Ханджи, старательно меняя тему. — Получается, тебя приняли сюда, да? Ты ведь не ответила.

— Да, причём устроена она в твой отдел, — снова подал голос Леви. — Для этого Эрвин тебя и вызвал, полагаю. И плюс обсудить предстоящие задачи и…

— Подожди-подожди, — перебила девушка и снова обратилась к подруге. Та с нервным предчувствием заметила лихорадочный огонёк в её глазах. — Получается, вы в пятницу вместе уехали и, ну, того-этого, а потом разговорились, и он устроил тебя…

— Ты говори, да не заговаривайся, — отрезал Аккерман, смерив её сердитым взглядом. Петра так совсем дар речи потеряла, только тихо и неловко бубнила что-то. — Трудолюбивому и старательному человеку нужна была работа, а у нас как раз открылась срочная вакансия. Между прочим, и сама могла свою подругу позвать на собеседование.

— Так я и не знала про вакансию ничего, — удивилась Ханджи, озадаченно поправляя очки.

— Значит, Эрвин сказал бы сегодня. Теперь тебя просто ставят перед фактом, что в команде новый человек. Как говорится, добро пожаловать, надеюсь, вы поладите.

— В любом случае, Леви, — коллега с задорным видом облокотилась на полку над монитором, старательно игнорируя недовольный взгляд исподлобья. — Ты красавчик. Это очень крутой способ начать общение с хорошей девушкой. Я вас благословляю!

И торопливо скрылась в кабинете начальника, пока её не съели заживо сразу с двух сторон за такое активное сводничество. Только Петра осталась смущённо стоять в стороне и не решалась пересечься взглядом с Леви.

— Не понимаю, как ты с ней дружишь, — буркнул Аккерман. Снова вникнуть в документ оказалось не так просто.

— Зато она гораздо увереннее меня, — пробормотала девушка в ответ. — Например, без неё я бы не стояла сейчас здесь.

Леви некоторое время молча смотрел на собеседницу.

— Но художник из тебя гораздо лучше. Пейзажи… Красивые пейзажи. Какие-нибудь из гор повесил бы вместо вот этой белиберды, — Аккерман не глядя ткнул пальцем в абстракцию на стене напротив. За направлением Петра невольно проследила взглядом.

— Ты правда рассматривал тогда мои картины? Не в декольте заглядывал или?..

Леви закатил глаза и выдержал паузу.

— Ты же хотела показать свои работы. Тебе это было важно. Поэтому да, я смотрел. Не так внимательно, как хотелось бы, поэтому трезвым пришлось ещё раз пробежаться по твоему портфолио. — На вопросительный взгляд новоиспечённой коллеги тоже ответил честно: — Ты прислала его на корпоративную почту, а я её отсматриваю, уж извини за это.

— Да ничего… — машинально пробормотала девушка. — Тебе правда понравилось?

Леви бросил на неё короткий взгляд и снова уткнулся в компьютер.

— Да.

Улыбнувшаяся Петра не успела ничего больше сказать, потому что из кабинета выглянул Эрвин Смит и пригласил её.


Примечания:

В этом фандоме слишком много стекла. Разбавляю :)

Между этой работой и «Пятьюдесятью оттенками серого» (ссылка в шапке) будет ещё минимум одна, переходная. Здесь появится ссылка (а потом, возможно, и ссылка на сборник).

А ещё вы можете на меня подписаться и точно не пропустите, даже если пройдёт достаточно времени.

Глава опубликована: 27.02.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх