↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прощай, Гордон Фримен... (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Постапокалипсис, Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 45 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Аликс Вэнс возвращается в Нова Проспект, где из Гордона Фримена собираются сотворить сталкера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Раздался короткий гудок: это состав известил о начале своего движения, и в этот миг, совсем недалеко от Вэнс, послышались чьи-то шаги. И едва Аликс успела отпрянуть за колонну, как мимо и без оглядки проследовал какой-то тип в сером комбинезоне и кепке, с полумаской на лице и сумкой через плечо: судя по всему, техник или же кто-то другой из обслуги. У которого наверняка имелся доступ в различные административные помещения, откуда, отыскав терминал, можно будет попробовать подключиться к камерам наблюдения, чтобы определиться с зоной и направлением поисков.

Человек остановился возле закрытых створок, неспешно ковыряясь в кармане робы, и Аликс уже прицелилась было в кепи, пониже стяжной резинки, как её палец буквально вкипел в спусковой крючок, так его и не додавив: убрать живого человека, который Вэнс, в общем-то, ничего и не сделал, не поднималась рука. И как бы девушка себя бы не накручивала, как бы не злилась на свою собственную нерешительность и нерасторопность, действовала она единственно верно и шустро, трезво оценив обстановку: её увесистый мешок с заметным шлепком опустился на бетон, а сама Вэнс, в несколько прыжков настигнув повернувшегося на звук техника, ударом рукоятки пониже уха свалила чувака на пол, попридержав, чтобы не расшибся. И, пока парень был обездвижен, во мгновение ока содрала с него робу и, пыхтя и напрягаясь, оттащила в какой-то тёмный угол в стороне от путей и выхода, где и спеленала на совесть пластиковыми стяжками, усадив так, чтобы не упал. В рот был предусмотрительно вставлен кляп, и лёгкими шлепками ладони по щекам, Вэнс привела пленника в чувство. Чувак замычал, пытаясь разжать челюсти, но холодный глушитель, вжатый в кончик его носа, пресёк любую попытку возмутиться. И когда Вэнс поднесла к его губам сначала спиртное, а затем — пилюлю, временно вызывающую беспамятство, парень противиться не стал. Пока не начал действовать препарат, Аликс натянула робу прямо поверх разгрузки, застегнулась плотно, и только когда техник, с гортанным сдавленным возгласом, закатил глаза и мягко ткнулся щекою в пол, Аликс почувствовала облегчение. Тем более, что ничего вокруг не поменялось, и анонимность удалось сохранить. Её мешок был подобран и перекочевал в сумку техника, маска и кепи заняли своё место. Оружие тоже было под рукой, и Аликс неистово, не раз и не два, перекрестилась:

— Держись, Гордон, я здесь!


* * *


Нечасто выпадает случай свободно побродить среди врагов, но и злоупотреблять текущим статусом вот точно не следовало бы — в любую минуту подмена могла бы раскрыться, и, пошагово минуя патрули метрокопов и комбайнов, Аликс напряжённо косила взглядом, выискивая какую-нибудь неприметную техническую комнату.

Надо сказать, что старые помещения тюрьмы Альянс переделывать не спешил, поэтому и выглядело всё практически также, как и в прошлый раз: запертые на засовы, безжизненные камеры; мощные, в компании патрулей, решётки поперёк коридоров; автоматические, отгороженные гудящими экранами пулемётные точки; охраняемые комбайнами терминальные посты с зарядными станциями, что изредка располагались на пересечениях коридоров и лестниц. Кое-где, охранные помещения почему-то пустовали, и соблазн проникнуть в такое место определённо был, но удалённый способ имел и свои, весьма зримые преимущества. И пускай Аликс отчасти страшила неизвестность, а в груди — будто бы сковало льдом, справиться с разгулявшимися эмоциями означало выиграть наполовину...

... у безликой стальной двери с потёртой табличкой "Склад" Вэнс попридержала шаг: у неё давно уже зрела мысль, что низовые техники, скорее всего, подчиняются иерархии доступа, и поэтому в биолабораторию с их пришитой к поясу карточкой она вряд ли попадёт. Правда, больше волновало не это, а отсутствие терминала под рукой, и если его за этой дверью не окажется, то и она и Гордон сильно рискуют. И когда щелкнул замок, а просочившаяся внутрь Аликс заприметила позади стеллажей с какими-то деталями голубой светящийся экран, то стало понятно, что Бог все-таки есть...

...терминал был оборудован весьма простенькой, но защитой, и пробраться в интрасеть не составило больших сложностей. И блуждая по местным ответвлениям, следовало быть предельно аккуратной: самозащита обоих периметров могла среагировать на чужеродное вторжение, и с мыслью о выручке Фримена пришлось бы попрощаться. Но не для этого Аликс Вэнс обновляла на коммуникаторе хакерский софт и набивала руку на чужих камерах: мастерство её было непревзойдённым. И когда нашёлся-таки солидный массив информации, Вэнс с облегчением перевела дух...

...несмотря на относительную свежесть, архив тюрьмы содержал десятки, сотни терабайт видео, фото и другой документации, и для быстроты поиска оставалось только уповать на вычислительные способности Альянса. И по мере того, как маркер адресной строки опускался ниже и ниже, Аликс искала и не находила себе места. Она уже сузила и границы поиска, и подобрала точнее критерии, но никакой информации о Фримене так и не всплыло. И тут девушка слегка запаниковала — а что, если она ошиблась, и Гордона увезли вовсе не сюда? И как это узнать? Ведь тогда она останется единственно ответственной за его бесследное исчезновение, и это будет самый лютый позор, который ей суждено испытать. После чего ей нет и не будет места среди друзей...

Эмоции и сомнения так сильно захлестнули Вэнс, что на глаза навернулась горькая влага, а в носу захлюпало, как у простуженного ребёнка. И Аликс пролистывала и пролистывала строчки, другой ладошкой размазывая слезы по лицу, но, на её женское счастье, терминал негромко пискнул и прекратил поиск.

— О, Господи, неужели... — её пальцы затряслись сильнее, чем после встречи с черным крабом, а сердце и хотело, и отказывалось верить: вот причальная площадка, и тот самый, с подбитой "лапой" грузовик, что сутки назад за ними гонялся. Вот медленно опустился пандус, и из ярко освещённого машинного чрева вышли четверо офицеров, чтобы образовать сторожевое карэ, затем парочка комбайнов выволокла на улицу сетку со скрюченным в ней Фрименом. И вряд ли Гордон смирился и позволил бы тащить себя просто так, как мешок угля — наверняка без оглушающих разум и тело препаратов тут не обошлось. Но Гордон хоть, по крайней мере, мог не ощущать и не чувствовать издевательств над собой, в то время как Аликс деваться было некуда: глядя на неподвижное тело Фримена, она тихонько плакала и, пока, из-за душевного волнения, скреблась ногтями о рукоятку "Глока", просила прощения у друга, и грозилась отомстить. А в семье Вэнс давать пустые обещания было не принято. Единственное, что смущало — это то, что видео было датированно вчерашним днём, и оно обрывалось моментом погрузки тела Фримена в транспортный шаттл, а это значит, что поиски её далеко не окончены. Судьба лишь подразнила девушку, проверяя её чувства и боевой настрой...

— ...вот же зараза, — вздохнула Аликс и смахнула пот со лба. — И когда же это Альянс успел тут столько наплодить...

Из-за плотной ткани комбинезона, духоты и нервного перенапряжения она промокла до самого белья, и ощущение на теле было не из приятных. К тому же, жизнелюбивую натуру Вэнс подстегивали тревога и беспокойство: ей пришлось вальнуть двоих, заглянувших в эту комнату — очередного техника, попытавшегося завязать с ней разговор, и любопытного метрокопа, увязавшегося вслед за первым. Теперь её обнаружение было вопросом времени, но за эти почти пару часов, что девушка провела у терминала, у неё о тюрьме сложилось неприятное, гнетущее, шокирующие впечатление. Ну, хотя бы потому, что Альянс уж как-то слишком быстро переоборудовал этот корпус, и теперь тюрьма чём-то напоминала Цитадель в миниатюре: похожий, сине-свинцовый цвет конструкций и такие же встроенные сборочные линии, но уже более мелкой (из-за ограниченного пространства здания) военной техники. Такие же энергетические магистрали всех направлений, с проворно уносящимися вдаль светящимися шарами и бьющими вдоль осей красноватыми сполохами. Такие же, презирающие гравитацию лифты и подъёмники, и скорее всего, без мощного компактного реактора, находящегося где-нибудь поблизости, тоже не обошлось. В тюрьме также наличествовали бесчисленные ряды лабораторных боксов, и, что самое жалкое и ужасное узрела Вэнс: обширные зарешеченные подвалы этих вражеских застенков, набитые узниками до предела. И содрогаясь от всего этого ужаса, и люто ненавидя все силы Альянса вместе взятые, Аликс как-то нашла в себе силы "покататься" вместе с мобильной камерой, тщетно пытаясь в сотнях лиц рассмотреть знакомый облик. И каждый раз, как служители пришельцев безжалостно выдергивали из клетки очередного страдальца, у Вэнс до боли сжималось и ускорялось сердце. С повязками на теле и без, с загипсованными руками и на костылях, узники обречено брели по единственному, определённому для них пути — к тёмно-серой распашной двери, двумя параллельными шеренгами по направлению к которой выстроились комбайны. И каждый пленник со стороны вояк Альянса подвергался непременному унижению: ударам, пинкам, подзатыльникам, но сносил всё безропотно и обречённо. Пока не исчезал в открывшемся перед ним проёме, а затем... Затем Аликс никому бы не пожелала увидеть то, увидела потом — отлаженный биотехнологический конвейер по производству сталкеров. И от того, как обыденно и на автоматизме свершался этот неописуемо жуткий треш, у Аликс волосы торчали дыбом, и желудок выворачивало наизнанку: из стены выдвигалась прозрачная кабинка подъёмника, и очередного несчастного, на левитирующих в воздухе носилках, подавали в начало линии, а тот лежал неподвижно, абсолютно голый, с плотно закрытыми глазами. Жертву тут же обступали какие-то типы в белом, с масками на лицах, отдавая сталкерам чёткие команды, а синтеты, безропотно их выполняли. По длинному широкому проходу, в мертвенно неподвижном свете ламп, сталкеры сопровождали эти самопроизвольно плывущие носилки, чтоб в итоге поместить несчастного в октаэдрический бокс с полупрозрачным верхом и коротким импульсом своего луча стартовать процесс трансформации. И тогда, на встроенном пульте капсулы, начинали феерично перемигиваться лампочки, а через матовое стекло купола смутно, но различалось очертание фигуры жертвы. Затем тело заслоняли двигающиеся конечности манипуляторов, и в этом конвейере смерти никаких перерывов не было: сверкала индикация, без отдыха трудились роботы, и яркая человеческая кровь безжалостно разбрызгивалась во все стороны, не смущая абсолютно никого. Короче говоря, звериная, садистская, отлаженная машина смерти, не признающая компромиссов и нацеленная на единственный результат. А когда процесс завершался, включалась полноценная очистка капсулы изнутри, и из открывшегося пенала появлялся очередной уродец.

И их было не один и не два, а десятки, если не сотни, и, выходя на энергодорожку по тыльную сторону капсул, сталкеры брели неспешно друг за другом, на своих паучьих подгибающихся ножках, и лучи их не горели.


* * *


Так, в постоянном напряжении и с редкими оглядками за спину миновал ещё один час, в течение которого Аликс наткнулась-таки на скрытый виртуальный диск, непосредственно касающийся Фримена, и подключилась к нему. Правда, ПДА её едва не сгорел, ковыряя изощренный вражеский софт, но всё же дал владелице последний шанс — узреть такое необходимое и важное для неё.

— ...господи, Гордон, так вот ты где...

...посреди небольшой светлой комнаты, прикованный к креслу за руки и ноги, сидел человек с некогда щегольской, а теперь конкретно подрастрепанной бородкой и каштановыми, зачесанными назад волосами. На лицо мужчины была натянута широкая чёрная повязка, а одет узник был в хорошо известный не только Аликс оранжевый "Марк". И то, как пленник держал и поворачивал голову, не оставляло у Вэнс никаких сомнений — она нашла-таки того, кого так страстно надеялась найти. Но её обожаемый Фримен был в заточении не один: его окружал с десяток недвижимых, как мегалиты комбайнов, и пара каких-то типов, в бело-красных робах, что колдовала подле аппаратной стойки, приставленной вплотную к креслу. На голову Фримена был надвинут ажурный проволочный шлем, с торчащими из него и затем подсоединенными к стойке проводками, грудь и запястья охватывали бандажи с целой гирляндой перемигивающихся лампочек, и один из двоих красно-белых периодически наклонялся к пленнику. Тот сидел лицом к Аликс, которая видела только шевелящиеся губы друга — видимо, шёл допрос, и каких результатов удалась добиться Альянсу, сложно было сказать. Отчасти успокаивало отсутствие рукоприкладства, но Аликс не сильно обольщалась на этот счёт — враги своего обязательно добьются, в чем сомневаться не приходилось. И чем быстрее она, Аликс, доберётся до нужного яруса, тем больше у Фримена будет шансов уцелеть. А затем обязательно будет жаркая битва, и их совместный, из этого ада, побег...

Тем временем, на экране что-то неуловимо изменилось, и старший из допрашивающих вдруг резко дёрнулся и развернулся лицом к камере, жарко, согласно при этом кивая. И кто приказывал ему, Аликс видеть не могла, но ранг "невидимки" явно превышал статусы всех находящихся внутри. Потому что, подчиняясь неслышимой Вэнс команде, комбайны вдруг кинулись распутывать Гордона, а затем бесцеремонно выволокли наружу...

Курсор автоматически перескочил на следующий файл, по описанию датированный, как и предыдущий, примерно часом ранее, и Аликс увидела длинную, открытую с одной стороны галерею с чередой массивных одноцветных створок. Возле двери того бокса, номер которого едва читался и в котором только что допрашивали пленника, сгрудились разом все комбайны и техники, а Фримен теперь валялся у их ног. Они пытались его поднять и поставить на ноги, а Гордон, вслепую, отбрыкивался, как мог. И наблюдая, как широкоугольный объектив, бесстрастно транслируя, фиксировал всё происходящее вокруг, Аликс вдруг ощутила щемящее и неукротимое чувство горечи и досады. От состояния беспомощности — до злости и ненависти к палачам, потому что не могла вмешаться и прийти на помощь, чтобы прервать изуверства на корню. Об одном только сейчас молила Вэнс — хоть бы Гордон выдержал бы и не сломался б, а уж за ней дело точно не станет, даже если... Даже если возня вокруг Фримена является постановочной, и её, Аликс, в будущем ожидают какой-нибудь подвох или засада...

Пока воспроизводился файл, Вэнс изгрызла все ногти, в негодовании и недовольстве стискивая свои маленькие, крепкие кулачки, и угрюмо наблюдала, как к краю галереи подрулила массивная стеклянная платформа, управляемая дистанционно. И вся вооружённая компания, подхватив Фримена за руки и за ноги, перебралась на неё, после чего подъёмник плавно отошёл от галереи и начал подниматься вверх.

И тогда Вэнс переключилась на план-развертку здания: благодаря сведениям о технологической архитектуре Альянса, добытым чуть проще, чем съёмка в допросной, история передвижения платформы легко отслеживалась по ID, и девушка воспользовалась этой возможностью. Главное было — знать, куда в итоге доставили Фримена, что, по большому счёту, и удалось.

Глава опубликована: 23.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх