↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки начальника тюрьмы (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
На конкурс Амур был пьян 4. В номинацию "Сквозь пространство и время".

У номера пятьсот восемьдесят семь срок был всего пять лет. И ему разрешили свидания с посторонним лицом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

У номера пятьсот восемьдесят семь срок был всего пять лет. И ему разрешили свидания с посторонним лицом. Замминистра Грейнджер постаралась. Нарушение правил стало ее коньком, как я понимаю. В самом деле, после ограбления Гринготтса любые правила должны казаться смешными. Для соблюдения видимости приличий я приставлен был протоколировать эти встречи.

Дело заключенного номер пятьсот восемьдесят семь было не самым серьезным. Уклонение от оказания помощи, оставление в опасности. После войны к нам поступало множество преступников с гораздо более серьезными прегрешениями. Массовые убийства и казни, пытки, причинение значительного материального и морального ущерба. Но у них и сроки были другие. У многих вообще — пожизненно.

Я должен был записывать происходящее. Чтобы высокое начальство могло убедиться, что все в рамках законности. Посылать отчеты каждый раз, как у заключенного пятьсот восемьдесят семь проходили свидание. Поскольку свидания разрешены всего раз в год, осуществить это было не так уж трудно. А потом я решил собрать все отчеты вместе. Для порядка.

 

Свидание первое.

В слабо освещенную камеру заходит пожилая женщина. Нет, дементоров у нас давно нет, они проявили себя как крайне ненадежные союзники. Однако климат, морские ветра, вечная влажность воздуха... Сами понимаете. На стенах кое-где видны разводы плесени. Общее управление системы наказаний до сих пор не выделило мне необходимых средств для борьбы с этим явлением в полном объеме.

Женщина заходит в комнату и останавливается. Смотрит долго и молча на арестанта пятьсот восемьдесят семь. Они разделены невидимой чертой — превентивная мера для предотвращения попыток передачи посторонних предметов.

Она:

— Мундунгус.

Он:

— Арабелла.

После непродолжительного молчания он добавляет, все так же пожирая ее взглядом:

— Зачем ты пришла? Нечего тебе здесь делать. Я вообще не понимаю, как тебя ко мне допустили, ты же... мы же...

Она взмахом руки останавливает его забуксовавшую речь.

— Грейнджер.

На секунду на его лице читается недоумение, потом он начинает что-то понимать, кивает.

— И все равно не надо было тебе с этим связываться. Ни к чему.

Она лишь качает головой в ответ.

— Вот, — достает из сумки блок сигарет. В день свидания заключенным разрешены передачи. Только одобренные продукты. Сигареты входят в их список. Когда свидание окончится, наши люди проверят переданное и отдадут арестанту — в случае ненахождения посторонних заклинаний или предметов.

Заключенный улыбается. Как-то криво, а потом тихо, почти неслышно начинает смеяться.

— Ты же всегда была против того, что я курю.

Потом, бросив быстрый взгляд на блок, опять смотрит на нее. Неотрывно. Как будто пьет ее глазами.

— Тем более, такие крепкие.

Она улыбается в ответ. Легко, почти беззаботно.

— Чтобы тебе дольше хватило. По правилам можно лишь один блок, и я читала, если крепкие — их надолго хватит.

Она улыбается и как-то беспомощно разводит худыми руками, бледные тонкие запястья торчат из рукавов старой, слегка обтрепавшейся по краям кофты.

— Ты, наверное, не любишь крепкие, прости.

— Что ты, — словно спохватившись, быстро отвечает он, — просто я удивился.

Потом, мотнув головой, он добавляет:

— Ты меня лучше не жди. Это не быстро. И вообще. Я могу и не выйти.

В ее глазах пляшет страх, и он поясняет:

— Я же уже не молод, сама видишь. Ошибки надо искупать. А тут холодно. Лучше не жди меня, ладно?

И он зябко поводит плечами. Он прав, у нас холодно. Пронизывающие ветра, дующие почти каждый день с той или иной стороны света, леденят камни и душу, пробираются в щели железных дверей и окон. А в арестантскую форму так и не внесены изменения, о которых мы так давно просили. Она слишком легкая для этого климата.

Женщина зеркалит его движение, зябко поводит плечами. Шепчет еле слышно:

— Ну что ты, глупенький. Это просто холод. Я жилетку тебе свяжу. Это можно, я обязательно договорюсь. Грейнджер устроит в любом случае. Не нужно тебе мерзнуть. Жилетку из кошачьей шерсти. Она же теплая, шерсть. Они все, все тебе ее наберут. И мистер Лапка. И, конечно, мистер Тиблис. Да. У Снежка самая белая шерстка. У тебя будет самая красивая жилетка. С белоснежным отливом. А у Хохолка пушистый подшерсток. Ты не будешь больше мерзнуть. Мы тебя обязательно дождемся. Куда же мы без тебя-то? Пять лет — это не так уж и много.

Звенит сирена окончания свидания, свет в камере гаснет. Она уже собирается уходить, и вдруг оборачивается обратно. Говорит страстно, неожиданно уверенно, с силой:

— До следующей встречи. До свидания, милый.

Ей его не видно, он уже в темноте. Но я-то отчетливо вижу, как он все еще неотрывно смотрит на нее. Улыбается. Тихо, как-то очень по стариковски качает головой.

 

Свидание второе.

В комнату для свиданий заходит все тот же заключенный. На самом деле даже хорошо, что здесь слабое освящение. Он сильно похудел и осунулся. Под глазами лежат черные тени. Это, скорее всего, почки. У нас у всех тут почки. Длительное нахождение в холодных камнях не может пройти бесследно. Сколько раз я писал о необходимости выделения нам лечебного зелья. В профилактических целях. Хотя бы составу охранников.

Дверь бесшумно открывается, и входит она. Время не прошло бесследно и для женщины. Волосы почти полностью засеребрились. И плечи опустились как-то сильнее, как будто она начала расти внутрь себя.

— Вот, я принесла тебе жилет.

Она вытаскивает из сумки вязаный шерстяной жилет.

— Видишь, какой он красивый, посмотри. Мы все над ним трудились. Вот тут, у воротника, немного рыжий отлив, заметил? Это мистер Лапушка отдал шерстку с хвоста и ушей. А вот тут на спине — это белое пятно видишь? Это Снежок пожертвовал. На животе у него самая мягкая шерстка, помнишь?

Он смотрит мимо жилета, впиваясь взглядом в ее лицо, глаза, не упуская их ни на мгновение из вида. Как будто думает, что если перестанет смотреть на нее — она растает.

— Зачем ты пришла? — говорит он хриплым, надтреснутым голосом и заходится в кашле.

— Что ты, болеешь? — всплескивает руками она. — Болеешь, как же так?.. Я обязательно договорюсь, я передам. Тебе нужны зелья, — сбивчиво повторяет она, взмахивая беспорядочно руками, как будто ища в воздухе невидимую поддержку.

— Брось, прекрати, — останавливает он ее. — Это тюрьма. Здесь нельзя. Я преступник, в конце концов. Не нужно ко мне приходить, — сердито бросает он и отходит в дальний конец камеры. В его половине наступает темнота, как при окончании свидания.

— Ты просто устал, устал. Это пройдёт, — уговаривает она, улыбаясь темноте. — Вот, я тебе еще сигарет принесла. Как выздоровеешь — покуришь. Может, еще с товарищами своими поделишься, — уговаривает она его. — Все обязательно будет хорошо. Вот увидишь.

Из своего угла, из темноты, он вглядывается в неё. Жадно. Неотрывно. Как будто думает, что видит ее последний раз в жизни.

Зелья, вопреки всем уставам и правилам, ему потом передают. Думаю, объяснение тут одно, самое распространенное — Грейнджер. Месяца через три, уже практически поправившись, на прогулках он стоит посредине двора, высоко задрав голову вверх. Смотрит на несущиеся стремительно серые облака. И курит.

 

Свидание третье.

— Ну вот, тебе уже лучше, — говорит она, улыбаясь. — Ты замечательно выглядишь.

Он нетерпеливо поводит плечом, отмахиваясь от ее слов.

Смотрит на нее въедливо. Требовательно.

— Что случилось?

Она, продолжая улыбаться, поспешно:

— Ничего. Все нормально. С чего ты решил?

Он, не оставляя напора, решительно:

— Не лги мне. Я же все вижу. Что случилось?

Она, вдруг как-то обмякнув всем телом, садится на пол, прижимая худые, некрасивые морщинистые руки к груди. Из больших, чуть выпуклых ее глаз беззвучно льются слезы.

— Мистер Лапка... Он умер.

Он подается ей навстречу. Столько в его фигуре напора и стремительности, что мне кажется, он сейчас снесет разделяющую загородку. Если бы питание в тюрьме было чуть лучше, я уверен, он сломал бы защиту. Я уже неоднократно информировал начальство касательно того, что продовольственное обеспечение вверенного мне объекта крайне скудно и не отвечает элементарным санитарным нормам. Никаких изменений, к сожалению, не вносится.

Я вижу, как белеет его прикушенная губа. В рассеянности он начинает теребить край жилета, выпирающий из-под арестантской формы. Он носит жилет постоянно. Впалая грудь, возраст и какое-то сложение, по словам врача, делают номер пятьсот восемьдесят семь предрасположенным к пневмониям. Еще одной ему не пережить.

Она сквозь слезы замечает этот выступивший край жилета. Улыбается криво. Добавляет, всхлипывая:

— Да, мистера Лапки шерстка пошла еще и на карманы. Я много у него шерсти насобирала. Шарф тебе связала, носки и шапку. Сюда их не разрешили передать. Вот домой вернешься, будешь носить. Осталась у нас с тобой о мистере Лапке память.

Она всхлипывает опять. Горько, судорожно, как-то безнадежно.

Смотрит на него сверху вниз. С немой надеждой во взгляде.

— Совсем немного уже осталось. Два года только.

 

Свидание четвертое

— Я тебе кресло купила.

— Не рано?

— Почему рано? В самый раз. К нему коты успеют привыкнуть.

— А меня-то потом пустят? — спрашивает он, чуть морща лоб и улыбаясь.

Она лишь пожимает плечами. Осторожно теребит край все той же поношенной кофты. Тихо добавляет:

— Я на могилке у мистера Лапки куст жасмина посадила. В саду его похоронила, да. Ты придешь когда — куст уже большой должен быть. Ты мне ветки его обязательно подстригать будешь, да? У мистера Лапки все должно быть просто отлично. Правда?

— Да, — отвечает он, неизвестно, на какой из ее вопросов.

 

Свидание пятое.

— А я собачку подобрала.

— Чтобы она всех котов задушила?

— Нет, чтобы ты с ней гулял. Тебе гулять полезно. Пишут, что это способствует скорейшему восстановлению.

Он улыбается криво.

Стараясь поменьше хромать, подходит вплотную к стене ограждения.

— Я люблю тебя, знаешь?

Она беспомощно оглядывается по сторонам. Краснеет до корней волос.

— Не надо. Ну что ты... Нас другие слушают. Зачем так...

Он, криво поводя плечами:

— Плевать.

Она подходит совсем близко к прозрачной стене, прикасается к ней ладонью. Глядит ему неотрывно прямо в глаза.

— Я тоже люблю тебя.

Он прижимается носом к разделяющей стене. Просто молчит, долго-долго. На заднем плане звучит сирена конца свидания.

 

Через год я вижу их еще раз. Думаю, здесь опять не обошлось без вездесущей Грейнджер. Но этой старушке, Арабелле, разрешили забрать заключенного прямо из тюрьмы. Он уже почти год как ходит с палкой, тяжело приволакивая поврежденную ногу. В сыром климате быстро развивается ревматизм. Раньше всего страдают коленные суставы. Я уже давно писал в вышестоящие инстанции о пересылке необходимых зелий. На регулярной основе. Хотя бы охранному персоналу тюрьмы.

Они очень медленно идут к лодке, ждущей их в бушующих волнах. Женщина осторожно касается маленькой, сморщенной рукой его плеча. Почему-то, когда я вижу их, в голову приходит странная мысль. Я не знаю, сколько им еще осталось. Может, совсем немного. Но я точно уверен, что все это время они будут счастливы вместе.

Глава опубликована: 14.02.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Арабелла

Пейринг без обоснуя, герои, в которых трудно и, может, и не хочется поверить. Но они есть. И я их очень люблю.
Автор: шамсена
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 62 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 51 (показать все)
Внезапно напомнило мультфильм Вверх - между Мундугусом и Арабеллой какая-то похожая тихая забота друг о друге. Слова любви и страсти не так важны, когда в глубине души знаешь, что тебя любят любым. Рада, что Гермиона помогала по мере возможностей)
Начальник тюрьмы тоже вызывает симпатию - он лишь наблюдатель, но какой!
Одним словом, от текста одни лишь теплые эмоции, спасибо вам за эту историю :)
шамсенаавтор
Ликсис
Спасибо и вам за такой теплый комментарий.
Задевающая душу история! Не нравится мне канонный Мундугус, но уу вас трогательно вышло. Я уж думала, не дождется он выхода. Но вышел, сядет в кресло, котик на колени вспрыгнет.. А там - куст жасмина, запах, ветер, весна...
Интересна роль Грейнджер. Почему она помогает? А если помогает, то почему помогает выборочно?
Вообще отличный фик, спасибо!
шамсенаавтор
Ellinor Jinn
спасибо за комментарий.
шамсенаавтор
[Sun_smile]
Спасибо большое за рекомендацию. Очень приятно. Вы очень точно подметили - пять лет -срок не маленький. Мне именно это и хотелось показать. Как это безумно долго. Рада, что вы это почувствовали.
Я очень люблю истории про маленьких людей. В них есть жизнь - та самая, которую мы каждый день видим вокруг себя и не всегда замечаем, до того она обыденна. Но в этой обыденности - свои прелести, свои печали...
Так и ваши Арабелла и Мундунгус. Она не юная красотка и даже не роковая женщина, он тоже немолод, так еще и маргинал, и преступник, и в тюрьме сидит. Но разве чуждо им человеческое? Может, то, что между ними есть, в разы сильнее и красивее, чем то, что соединяет молодых, здоровых и привлекательных.
И композиция у работы хороша. Пересказанные посторонним наблюдателем, эти короткие трогательные свидания кажутся еще более настоящими, выпуклыми, живыми.
Спасибо за рассказ. Он берет за душу, обволакивает причудливым кружевом из тепла и тихой печали. И хочется верить, что у этих двоих будет еще много счастливых совместных часов.
шамсенаавтор
cаravella
Спасибо. Очень тепло вас видеть здесь. Приятно, что вам понравилось. Да, мне тоже очень хочется верить, что у них будет еще много времени вдвоем. Так хорошо, что вы их услышали!!
шамсенаавтор
Altra Realta
спасибо что вы заглянули. Неожиданно и приятно. Да, с годами понимаешь, что романтизма больше в горячей булочке, чем в серенадах или охапках цветов.
Спасибо за рекомендацию.
шамсенаавтор
NAD
Спасибо за рекомендацию. Да, все так "в болезни и в здравии... пока смерть не разлучит..."
Анонимный автор
Знаете, помимо основной линии, вот этого чудесного пейринга, меня восхитила и заворожила сама форма подачи. Отчёты начальника тюрьмы. И да, последние два и вовсе короткие, там даже как в пьесе описывается действие. Но каков эффект! Между строчек буквально ловишь, ощущаешь тепло и свет от этих двоих.
А начальник тюрьмы вроде как всего лишь пересказывает...
Ещё понравилась линия бюрократических проволочек. В каждом письме бедный начальник упоминает, что чего-то в очередной раз просил у министерства. Хотя бы для персонала. И так каждый раз... Это как сегодня в очередной раз мы на работе: "Никитична, транспорт есть?" "Нет, "газель" сломана, бензина нет. И не будет". И ты на семинар за сто пятьдесят км хоть на метле, но лети. Или: "Ну зачем вам свет в туалете? Вы что в темноте пописить не можете? Надо экономить, у нас перерасход!" Это так жизненно.
Но это всё, конечно, мелочи, мысли в сторону.
Работа чудесная. Я перечитала дважды.
Впрочем, ничего удивительного у такого автора. Ваши работы всегда на уровне. А почерк и стиль угадываются с первого абзаца.
Спасибо.
шамсенаавтор
NAD
и вам спасибо. Такой трепетный отзыв и такое внимательное прочтение.
По поводу деталей, мне кажется, все, даже волшебники в магБритании немного люди. И потому проволочки, бюрократия. И да, хотя бы для персонала. На самом деле я где-то это читала, что охранники в суровых тюрьмах почти те же заключенные, может быть в чуть облегченном варианте, зато практически бессрочно.
Хочу, чтобы кто-то любил меня так сильно, чтоб связать из кошачьей шерсти накидку (я как-то пыталась собирать шерсть своей кошки на шарф — дело крайне сложное, долгое. она умерла, а я так толком ничего и не собрала). Арабелла — душка. И мистер Лапка — тоже 🤍

Спасибо
шамсенаавтор
Aurora Borealiss
Какая красивая рекомендация. Как драгоценный цветок. Спасибо!
шамсенаавтор
lucid dreaming
Спасибо вам. Мне кажется когда кошек много шерсть собирается быстрее. Тем более что кошки то тоже волшебные. Полунизлы. Они на кунов похожи, а шерсти у тех очень много.
Изумительная работа! Тонкая, трепетная, как будто нить пряжи.
И вроде бы рассказчик отнюдь не сентиментален, а плакать хочется.
Трогательно до слёз... Тут словно бы две линии присутствуют, красное и черное, в первой прописаны чувства двоих постаревших людей, разделённых решётками... и не перестающих заботится друг о друге... Это и Арабелла, донимающая Грейнжнр ради помощи, собирающая шерсть на жилет, и покупающая сигареты, хоть курение и не одобряеет.. и ждущая до последнего.... ждущая и поддерживающая... И Флетчер, готовый прогнать дорогую ему женщину, только бы она не страдала... А вторая линия - это сам Азкабан и его директор, это и отсутствие лекарств, и скудная пища, и тонкие холодные одежды... И совестный директор, который может только констатировать недостатки, но ничего не может исправить... И он только наблюдает... Главное, что вынесла из этой истории, что всё равно добро дождётся своего часа. Сильная обнадёживающая история. Спасибо)
Хорошая история, трогательная. Только герои у меня сюда не легли. Подумалось: если это они, то скорее я бы поверила в родственную связь, брат и сестра - почему нет? Но если все же нечто большее, то мне проще представить оригинальных героев на их месте.

Но все равно - хорошо. Ничего лишнего. И в чувства, какого бы они ни были свойства, веришь. И в то, что да - будут счастливы столько, сколько отмерено. И что только такое простое, безыскусное счастье да душевная теплота и могут ненадолго взять верх над равнодушным течением времени и обстоятельствами самой разной природы и силы.
шамсенаавтор
meser
спасибо! У вас очень душевный отзыв и рекомендация!
шамсенаавтор
тамерлана
Спасибо за такой подробный отзыв. Вы так красиво о работе написали! И да, хочется, чтобы все было хорошо. Хотя бы у героев.
шамсенаавтор
Levana
Спасибо за отзыв. Рада что понравилось, хоть и как оридж))
На самом деле это продолжение истории, начало можно найти здесь. Ее зовут Арабелла
И нет, любовь это не всегда страсти, поцелуи в десна и пыль копыт. Я верю в такую тихую, ровную любовь. Согревающую.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх