↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Во всём виноват... кофе?! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Романтика, Юмор, Драббл
Размер:
Мини | 20 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Как ни странно, но во всём был виноват именно кофе.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

— Что, Касл? Ты во мне скоро дырку протрёшь!

Беккетт даже ручку задержала на текстом, в ожидании очередного писательского опуса, но Касл был непреклонно нем.

— Хм... — и Беккетт недоумевающе подняла глаза: Касл сидел в одной позе, как изваяние, и взгляд мимо неё, Кейт, был абсолютно отсутствующий.

— Касл, — вполголоса окликнула она. — Что случилось?

Касл молчал, только кадык его нервно скакнул.

— Недопонимание с Алексис?

Рик отрицательно качнул головой.

— Джина предъявила ультиматум?

Отрицательный жест повторился.

— Жёсткий диск в ноутбуке полетел?

Касл невообразимо поморщился.

— А что тогда? Что не так-то?

— Кое-что... — бесцветным голосом ответил тот и вдруг резко поднялся. — Просто во всём... во всём... виноват... Кофе!

Движение Касла было таким громким и импульсивным, что на него, мгновенно цепенея, обратил внимание весь участок. И парни за соседним столом, и другие детективы поблизости (и даже Рой из своего кабинета!), в изумлении разинув рты, смотрели на писателя, который, как в помешательстве, бормотал что-то себе под нос, затем, совершая руками непонятные пассы, сделал три шага к выходу, удаляясь от Беккетт. Покрутил головой, словно волнистый попугайчик, ни на ком не фокусируясь, хлопнул несильно себя по лбу, будто бы что-то забыл, и вдруг, крупной рысью, сорвался со своего места. Десятки полицейских глаз буравили ему спину, пока Касл торопился к лифту, и, когда створки сомкнулись, Эспозито, конкретно недоумевая, моментально подсел к Кейт.

— И что это было? — и Эспо многозначительно поскреб правый висок.

Вопрос был задан в лоб, но Беккетт медлила, хмуря свои тонкие брови, и, не глядя на собеседника, наносила на бумагу строчку за строчкой.

— Что... именно? — и ответила тоже не сразу.

— Касл!

— Касл?!

— Да! Какая зимняя муха его укусила?!

— Осень на дворе, Эспо!

— И что?! И как это связано с тем, что мы сейчас только что увидели?

— Как?! Насколько я знаю Касла — он весьма переменчивый и импульсивный по натуре тип, и его эмоциональное состояние, изменяемое по сто раз на дню, зачастую зависит от множества факторов. Некоторые — вполне очевидные, природу других можно вызнать только особыми "средневековыми" методами, — и загадочно так усмехнулась. — И как мы уже знаем, бывает так, что Касл творит и говорит нечто логически и абсолютно необъяснимое...

— И согласно твоей логики выходит, что Касл почему-то слегка не в себе?!

— Я бы не стала этого исключать!

— А, по-моему, твоя оценка его поведения весьма поверхностна, и мне не верится, что Касл почему-то тронулся умом. С чего это вдруг? Это при всех-то его способностях? И каким боком тут кофе? Неужели им снова кто-то облился?

— Н-нет... Никто и никого не обливал. Просто очередная причуда и не более того, — Кейт неопределённо поддернула плечом, всё ещё не отрывая взгляда от бумаг. — Побесится и отойдет!

— Причуда? — подозрительно сузил глаза Хави. — А тебе не кажется, что это началось не сегодня и не вчера?

Беккетт аккуратно отложила ручку и, с опорой на спинку стула, невозмутимо скрестила руки на груди.

— Это же Касл! — и на её губах мелькнула снисходительная усмешка. — И его внезапные экзерсисы меня уже давно не удивляют.

— А могла бы поинтересоваться происходящим, хотя бы из дружеского участия. С тех пор, как Касл появился у нас, он не раз доказывал участку свою полезность...

— ...и способность выводить людей из себя — тоже, — мимика Кейт говорила о том, что сии укоры её практически не трогают.

И не глядя на Эспозито, что с кривой и недовольной физиономией отвалил на своё место, Кейт снова вернулась к документам — пока в голове крутятся свежие мысли, она всё же закончит этот отчёт. Так же, как и всегда: основательно, аргументированно и ёмко.

...смеркалось. Уже более трёх часов минуло с того момента, как внезапно смотался Касл, но что было тому первопричиной, всё ещё оставалось загадкой и для Беккетт. И, вынужденно прервавшись на кофе-брейк, Кейт, с полной кружкой в руке, вернулась на своё место, чтобы неспешно её выцедить. Иногда детектива о чём-то спрашивали, и она отвечала, иногда механически, иногда — осмысленно, но мысли постоянно возвращались к чудачествам её напарника. Пожалуй, Хави был прав, и с Каслом реально творилось что-то не то. И если честно признаться самой себе, то уже неделю, нет — даже больше, Рик приходил в участок в каком-то неуравновешенном, вымученном состоянии, но она намеренно не придавала этому значения и ни о чем напарника не переспрашивала. Тем более, что Касл хоть иногда и тормозил при обращении к нему, но потом с азартом входил во вкус следствия, и теории из него сыпались, как подарки из рождественского мешка. А затем, за ярким всплеском авторского интеллекта следовал не менее четкий спад писательской активности и сплошные ответы невпопад. Даже на любимый кофе Касл реагировал как-то странно: долго-долго пялился на дымчато-коричневую гладь в своей чашке, будто силился найти там неведомые ответы, а затем, обжигаясь и морщась, заглатывал напиток в несколько крупных глотков. Как будто, сменив вкусовые пристрастия, конкретно в нём разочаровался, и на сдержанную, за усладу души, благодарность напарницы как-то непонятно хмурился и вздыхал. Затем вдруг хватал с её стола клочок бумаги и карандаш (а не свою щегольскую позолоченную ручку!) и начинал карябать на листе какие-то каракули: рисовал вдумчиво и долго, плотно сомкнув брови, но "художество" своё тщательно прикрывал рукой, и сколько бы Беккетт не пыталась осторожно подсмотреть, попытки её оставались тщетными. Тем более, что Касл, отложив карандаш, шустро так прятал рисунок в карман, и его физиономия, кроме явного недовольства (собой или чем-то ещё), не выражала более ничего. И развивающаяся ситуация словно намекала о вдруг почему-то возникшем недоверии, и в других условиях, и в другое время сия постановка вопроса, конечно же, задела бы Кейт, но детективный и жизненный опыт подсказывали Беккетт, что, рано или поздно, но Касл раскроется. И даже, возможно, попросит у неё помощи. И она ни за что ему не откажет. Хотя бы потому, что не сможет...

И Кейт не ошиблась: едва она перетащила измочаленные ходьбой ноги через свой порог, как внезапно зазвонил телефон.

— Беккетт... — вяло пробормотала в трубку она, не зацикливаясь на личности звонящего. — Слушаю...

Это, оказывается, был Касл.

— Беккетт... Кейт...

— Что, Касл?!

— Извини, если отвлёк от чего-нибудь важного... или разбудил, — Рик говорил так тихо, что Кейт его едва слышала, — извини. Может... я не ко времени... Может... мне не стоило тебя бес...

— Всё нормально, Касл, — Кейт нагнулась, чтобы расстегнуть молнии и, носком за пятку, скинула поочерёдно опостылевшие ботинки. В поисках кофеварки, прямо в куртке, побрела, пошатываясь от усталости. — Девушка ещё может соображать и даже что-то предпринять. Тем более, что никакие поздние звонки не отменят допинга, в виде маленькой чашечки коф...

— О, Боги... — раздался в трубке пришептывающий стон. — И тут кофе... Опять... Опять!

Внезапно сорвавшийся на крик Касл вдруг замолк, а конкретно недоумевающая Кейт ещё долго пялилась в погасший дисплей, и мысли её скакали безудержным галопом. Печально, конечно, но Эспозито почему-то оказался куда прозорливее её, и теперь не будет ей покоя, пока её напарник не вернётся к самому себе. И можно так до бесконечности мучаться укорами совести, но к решению текущего вопроса с Каслом она сейчас не приблизится ни на дюйм. Поэтому, хватит скоропалительных, поверхностных суждений, так как только кофе и сон избавят её от излишних тревог и поспешных выводов. Потому что завтра будет завтра...


* * *


Он появился в участке после обеда, с заметно усталым, угнетённым и недовольным видом. И когда не рубящий в ситуации Райан предложил испить по чашечке кофе, то Касл, с таким испугом, с таким искажённым от ужаса лицом от него отшатнулся, что Кейт, незаметно, но пристально отслеживающая каждый шаг напарника, внутренне перекрестилась: нет, она обязательно вмешается, чтобы Касл не переступил за грань. Чтобы тому ни было первопричиной. Но, чтобы не казаться навязчивой или бестактной, действовать следует осторожно, дипломатично — очевидные, знаете ли, вещи при нехватке информации.

— ...что думаешь, Касл — как оценить перспективы дела при данном количестве косвенных улик? — и ткнула пальцем в доску преступлений.

Проследив за движением, Касл нервно повернулся к напарнице, но лицо его слегка разгладились.

— Я бы... наверное... покопался бы ещё... — Касл тяжело плюхнулся на своё место и тут же устремил взгляд в потолок. — Опросил бы... ещё раз Феррешей, а затем... поблуждал бы с телоискателем... у них в саду — там такие чащобы... что можно вполне... спрятать труп. И даже не один.

— А у меня как раз есть свежие фото — эксперты подогнали. Вчера, после тебя, — невозмутимая мимика Беккетт не выражала ровным счётом ничего. — Думаю, что тебе будет интересно...

Касл лишь тоскливо скосил глаза, пряча взгляд.

— Извини, — промямлил он, — интересно... будет, но увы, не сейчас... Листочка... случайно... не найдётся?

Гадая, к чему же всё это идёт, Кейт с готовностью выложила перед Каслом листок бумаги и карандаш. И Рик тут же взялся за рисование. Так же черкал, хмурился и закрывал рисунок рукой. Затем вдруг скомкал бумажку и спрятал её в карман.

— ...неудачный дубль, — и его землистое, с жёлтыми подглазинами лицо осунулось ещё сильнее, — сплошное невезение прямо. Кажется, что я скоро... сойду с ума. И! — он предупреждающе приподнял указательный палец. — Ни слова более про кофе!

Привлечённые его выкриком, парни резко повернули головы, в изумлении разинув рты, и гомон в участке сразу же поутих, а Касл, более ни на кого не глядя, подался всем телом вперёд: и его напряжённая поза, и судорожное постукивание пальцами о подлокотники говорили о безуспешных, пока что, поисках решения, но внезапно его мощное тело откинулось со скрипом на спинку кресла, и Рик приопустил голову на грудь. Руки, при этом, образовали на животе подвижную, перебирающую пальцами сцепку. И Касл опять застыл, пялясь куда-то повыше коленей в пустоту, и что-то невнятно бормотал себе под нос. Нечто вроде "добьюсь, во что бы то ни стало", "у меня всё получится", "моя рука не дрогнет" и прочее разное. По сути, Касл успокаивал сам себя, и только из опасения навредить Беккетт не стала его ни о чем расспрашивать. Она просто приблизила к себе тощую папку с делом и, как бы в поисках нужного документа, стала выкладывать некоторые страницы в стопочку рядом с Каслом. Уловка была примитивная, но она сработала: Касл вдруг встрепенулся и несколько минут, сузив глаза, рассматривал печатные бумажки у своего локтя, затем горько и продолжительно вздохнул.

— ...не клеится, ни в какую. А здесь что у нас?

— Да так, — нарочито небрежно ответила Беккетт, вчитываясь в экспертный акт, при этом карандаш в её тонких пальцах проставлял в тексте ей одной понятные отметки. — Протоколы допросов и несколько экспертиз. Только информации к размышлению там — меньше унции. Я всё это, конечно же, перечитала и не настаиваю, но если хочешь...

— ...ради того, чтобы просто переключиться — то да...

И на целый час погрузился в чтение.

Глава опубликована: 25.07.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
14 комментариев
И ЧТО ТАМ В КОФЕ ДОБАВИЛИ?
Pyperавтор
просто Марианна
Краску, наверное
Pyper
кАСЛА . Стопудово.
Рада Вас читать.
Pyperавтор
просто Марианна
Увы, я не вечен, но сколько хватит сил. До юбилейной как бы дотянуть
Pyper
До одной дотянули. К следующей подмогну.
Pyperавтор
просто Марианна
Вы молодец
Pyper
Я тоже не вечна, остаются ваши буквы и фразы.
Пишите.
Pyperавтор
просто Марианна
Спс, как сложится
Pyper
Здорьвья Вам
Pyper
У меня тоже нет, но читая Вас прибавляется.
Pyper
еще раз здоровья, Анатолий
Pyperавтор
просто Марианна
Марианна, спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх