↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цикл ненависти (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Ангст, Драма, Постапокалипсис
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Элли не может отпустить прошлое и не может простить себя, пока не отомстит.

Редкая птица 7
5.3. «На зов AWSD»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Бежать, бежать, бежать. Не разбирая дороги, не задумываясь, нестись так, словно от этого зависит её жизнь. Погоня — это все, что у неё осталось. Преследование тех, кто отнял у неё всё.

Элли уже не задумывается, от кого она бежит; все смешалось: люди и звери, военные и фанатики, банды и зараженные. Она не задумывается, кому прострелить голову, кому всадить нож в шею, а кого поджечь самодельным коктейлем Молотова. Ей неважно, потому что её жертва — препятствие, вставшее на пути к Эбби. И она бежит за ней, чтобы отомстить.

Эбби, Эбби, Эбби. Одно её имя вызывает в груди огонь ненависти, чёрным пламенем опаляющий душу Элли, сжигающий в ней остатки человечности. Элли теряет счёт дням, не зная, сколько она уже идёт по следу. Всегда на шаг позади, всегда опаздывая! Она убивает причастных одного за другим, но никак не может добраться до Эбби.

Убийца! Убийца! Убийца!

Голоса в голове не дают спать, сводя с ума своим шепотом. Вместо снов — кошмары, в которых события того зимнего вечера повторяются раз за разом: она пробирается в дом, она оказывается прижатой к полу, она видит, как клюшка для гольфа в руках Эбби проламывает череп Джоэла.

Элли просыпается в холодном поту и нервно выкуривает сигарету, чтобы горький дым выгнал из головы болезненные образы, воспоминания о её бессилии. Джоэл спас её, заменил ей отца, эгоистично пожертвовал будущим человечества, чтобы она, Элли, жила. И за последнее она так и не успела простить его. А потом она не смогла помешать Эбби убить его. И она не сможет сказать ему ни слов прощения, ни слов прощания.

Элли хочет помнить счастливые моменты, которые она провела вместе с Джоэлом, пока они искали «Цикад», ещё не зная, какова цена будущего; она хочет помнить их мирную жизнь в Джексоне до того, как правда о поступке Джоэла всплыла наружу и рассорила их… Но помнит лишь хруст ломающихся костей и искаженное ненавистью лицо Эбби.

Убить! Убить! Убить!

Она убила Джоэла, а Элли убьёт её. Все предельно просто. Эбби должна умереть, и тогда Элли сможет вздохнуть спокойно. Когда Джоэл будет отомщен, она вспомнит дни без металлического запаха крови, дни, наполненные смехом и радостью. Она обязательно вспомнит.

А до тех пор она убьёт каждого, кто встанет между ней и Эбби. И не важно, что она сама в крови — и не по локоть, а по самое горло. Элли не важно, в кого она превратится: любая цена и любая жертва стоят того, чтобы стереть Эбби с лица земли.

Все её друзья либо гибнут, либо покидают её, не в силах выдержать чудовище, в которое она превращается. А Элли настолько поглощена своей местью, что не замечает, как остаётся одна.

Удар под дых — когда она терпит поражение в попытке прикончить Эбби. Это неравный бой: тощая и измотанная Элли, даже вместе с Диной, которая прикрывает ей спину — не чета громадной и накачанной Эбби. Та буквально размазывает её по стенке, и от судьбы Джоэла Элли спасает лишь случайный мальчишка, который уговаривает Эбби пощадить их.

Позор! Позор! Позор!

Элли сломлена и физически, и морально. Она не может простить себе поражения, не может простить, что Эбби все ещё дышит, когда Джоэл кормит червей. Она не может забыть и простить.

Простить убийцу своего отца? Это какая-то шутка? Как можно простить того, кто лишил тебя самого близкого человека? Элли не знает. И она уверена — Джоэл отомстил бы за её смерть, прикончив убийцу собственными руками. Он не позволил бы убийце жить. А она — слабачка! Сломленная и униженная, ничего не стоящая, раз она даже не может свершить правосудие и отомстить.

Глаз за глаз.

Жизнь за жизнь.

Десяток, сотня, тысяча жизней других ничего не стоящих жизней — лишь бы оборвать одну. Лишь бы отомстить.

Элли ненавидит себя: за слабость, за бессилие, за провал. Она не может забыть, простить, отпустить, и продолжает просыпаться с криком на губах.

След остыл, она не знает, где продолжать поиски, и пытается жить дальше. Но стоит вести о возможном местоположении Эбби ворваться в её размеренную жизнь, как она бросает все — и мчится через несколько штатов верхом в надежде, что слух окажется верным.

И она находит Эбби: плененную, ослабшую и сломленную — такую же, как сама Элли. Хищник настиг свою добычу.

Лицо Элли в крови и грязи: она вынесла целый лагерь работорговцев в состоянии аффекта, лишь бы добраться до их пленницы. А Эбби уже не та. В её теле нет былой силы, а в глазах нет огня, что пылал, когда она убивала Джоэла. Она истощена и сломлена, она уже не хочет бороться за свою жизнь и умоляет о пощаде, лишь бы спасти мальчишку, что спас жизни Элли и Дины.

Но Элли нет до этого дела. Она потратила несколько месяцев на её поиски не для того, чтобы сдаться. Она жаждет крови. Она жаждет мести. Она хочет, чтобы у её страданий появился смысл.

И она дерется — нападает, как бродячая собака на драную кошку, из последних сил защищающую детеныша. Она чувствует пульсирующую вену под пальцами, когда её руки смыкаются на шее Эбби. Она чувствует пульсирующую боль там, где всего несколько мгновений назад были фаланги её пальцев, откушенных Эбби в схватке.

А ещё она не чувствует ничего. Ни удовлетворения, ни облегчения, ни радости. Жизнь убийцы в её руках — буквально: она душит и топит Эбби на мелководье. Только вот Элли от этого не легче. За столько месяцев она перегорела.

Она пытается вызвать в памяти воспоминание о Джоэле — то самое, что не давало ей спать по ночам, — чтобы снова загореться чёрным факелом чистой ненависти, чтобы завершить начатое и свершить свою месть. Но вместо чёрного огня загорается маленькая спичка — и в памяти Элли всплывает мелодия, которую любил играть на гитаре Джоэл.

Её руки дрожат, ослабляя хватку, а по щекам текут слезы — впервые с того самого дня. Она не слышит судорожных вздохов Эбби, потому что ей это уже не важно. Она позволила себе вспомнить, что кроме боли и ненависти существуют другие эмоции. И теперь она не может совладать с потоком чувств, которые запирала в себе так долго.

Она поднимает глаза к небу, затянутому свинцовыми тучами, и впервые видит тонкий лучик света, пробивающийся сквозь ненастье.


* * *


Всё началось в тот день, когда Джоэл Миллер в одиночку перебил весь персонал базы «Цикад», где должны были разработать лекарство от кордицепсной церебральной инфекции на основе крови единственной известной девочки с иммунитетом к грибку — Элли Уильямс.

Доктор Джерри Андерсон, который должен был проводить операцию, был найден мёртвым около операционного стола своей дочерью Эбби.

Местонахождение убийцы, укравшего единственный шанс человечества на спасение, оставалось неизвестным в течение пяти лет.

Глава опубликована: 08.01.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Chiarraавтор
Stasya R
Там сама игра достаточно кинематографичная, так что если будет желание - можно посмотреть её на ютубе вполне как фильм.) жестокий, драматичный, но очень интересный.
Спасибо, что прочитали :)

serluz_92
Первой части уже десяток лет, если мне память не изменяет :) сложно избежать спойлеров к столь давней игре))
Спасибо, что прочитали :)
Chiarraавтор
Больше всего мне это напомнило "Убить Билла"! Та же гонка в крови, жажда мести, потеря человечности, откушенные пальцы)) И отсутствие облегчения как финал. Цикл ненависти запускается заново - с мальчиком? Я не уверена, выжил ли он, фэндома не знаю. Как и в "Убить Билла" Ума Турман предлагала дочке убитой вырасти и отомстить за мать.
Потворы слов выглядят уместно, динамика крутая! Ненависть читает в воздухе, густая и удушающая...
Да... впечатляет. Эффектно. Текст прямо-таки бьёт по голове, как чем-то тяжёлым. Фандома не знаю, но здесь всё так хорошо объяснено, что никаких вопросов и недоумений нет.
Страшно, но здорово: впечатляюще показано, прямо разжёвано это ощущение бессмысленности кровавой мести.
"Мне отмщение и Аз воздам..." - очень наглядная иллюстрация этого стиха вышла...
И моральная проблема, поставленная в каноне, актуальная и нужная... есть над чем подумать.
Канон, как водится, не знаю, но это было круто. Всепоглощающее желание мести, осознание того, что месть на самом деле не принесёт удовлетворения, и вотэтоповорот в финале такую хорошую точку в этой истории поставил. Я же правильно понимаю, что Эбби убила Джоэла, потому что мстила за своего отца, и Элли как никто другой должна понимать её мотивы и состояние? Соглашусь с Ellinor Jinn, есть что-то от "Убить Билла", как-то так я себе и представляю месть девочки из начала фильма за то, что Невеста убила её мать. Погружаться в духовный мир одержимого местью человека оказалось страшно, но по-своему интересно.
Chiarraавтор
Ellinor Jinn
Мальчик выживает, уезжая с Эбби в закат, пока Элли пытается осознать, во что она превратилась и как жить дальше. Так что нет, порочный цикл ненависти был разорван в последний момент.
Спасибо, что прочитали и за отзыв!)
Chiarraавтор
мисс Элинор
Канон за редкими допущениями (в виде того, что 60%, если не больше, населения земли превратились в грибоподобных зомби) похож на наш мир, просто в отдаленном будущем.) но конкретно эти детали же не сильно влияют на историю, так что я оставила их за кадром)
Спасибо, что прочитали! Рада, что моя работа заставила вас задуматься.
Chiarraавтор
Wicked Pumpkin
Да, вы совершенно верно понимаете - Эбби отомстил за смерть отца, убив Джоэла, и теперь мстит уже Элли. И вся горькая ирония истории в том, что Элли не знает истории со стороны Эбби. Для неё она - просто вселенское зло, убийца её единственного родного человека. Она не знает, что Эбби мстила за то же самое, и безжалостно убивает всех подряд, чтобы добраться до Эбби: её друзей, соратников, любимых. Но не справляется с самой Эбби, которая в какой-то момент, уже потеряв всех, становится выше этого и позволяет Элли с Диной уйти, не добивая их, хотя у неё был шанс.
А вот Элли уже на грани безумия - раз продолжает её искать и после этого.
"Убить Билла" я не смотрела, так что про схожесть не скажу. Но сама вторая часть игры именно и посвящена этой мести.
Здравствуйте! Несу вам #птичий_обзор:

У главной героини Элли осталась только одна цель в жизни - отомстить убийце своего отца. И Элли достигает своей цели. Но стало ли хоть кому-то от этого легче? А главное - с чего же начались все несчастья?

Впечатления: горькая, опустошающая работа. Зло порождает зло, ненависть порождает ненависть. Цикл замкнулся - и из этого темного мрачного круга никак не выбраться.
Умирает не только мир вокруг (об этом рассказывается не так много, но можно предположить по метке "Постапокалипсис"), умирает и сама Элли от съедающей её заживо злобы.
Да, героиня видит в конце лучик света, пробившийся сквозь ненастье. Но атмосфера работа и заключение наводят меня на мысль, что это очень призрачное облегчение.

Спасибо за работу, автор!
Chiarraавтор
Норвежский лес
Спасибо за обзор!
Конечно, говоря начистоту - Элли своей цели не достигает. Эбби остаётся живой, а Элли - опустошенной. Облегчением там и не пахнет, потому что в своей мести она потеряла всех, кто был подле неё: друзей, товарищей, любимого человека - всех, лишь бы отомстить. Да и месть, по итогу, не случилась, что оставляет её ни с чем.
Вот это да! Динамично. Очень. Эбби была в своем праве, когда убивала Джоэла. Потерять отца и шанс на спасение - это мотив. Но Элли все равно, хотя она сама не простила Джоэлу того, на что он пошёл ради неё. Страшно, на самом деле.
Я все правильно поняла?
Chiarraавтор
EnniNova
Да, вы все поняли правильно.) У Эбби был мотив. И у Элли появился мотив.
Всей ситуации можно было бы избежать, если бы Элли задала Эбби простой вопрос: "За что ты убила Джоэла?" Но сложно задавать правильные вопросы, когда ярость и боль затмевают разум.
Эбби вынашивала свою обиду долгие годы, даже не надеясь, что у неё появится возможность отомстить, и, в принципе, жила бы и дальше, не ставя поиски Джоэла на первое место в жизни.
А Элли, наоборот, пыталась эту возможность создать сама, потому что её ненависть и то, что она не успела простить Джоэла, съедало её.
Несу с обзора.

Да, читать без знания канона можно, но сложно. Хотя понять жажду мести может каждый. Это ведь только на первый взгляд кажется, что отомстив, ты почувствуешь наконец удовлетворение и тот самый покой, к которому так стремился. Но в пылу гонки, ты не замечаешь самого важного - что ты сам становишься тем монстром, за которым охотился, охваченный жаждой мести. И что не будет ни облегчения, ни покоя. Останется лишь пустота, которую уже ничем не заполнить, и ощущение безысходности. Потому что уже не исправить того, что ты сделал, и не простить себя.
Полное выгорание. Замкнутый круг.
Тяжелый по атмосфере и эмоциям текст. Но захватывающий и с правильным посылом.
Очень понравился текст. Жёсткий, жестокий и стремительный - как сама погоня Элли за ее местью.
Я люблю пугающие истории. Поэтому мене прям зашло. То, до чего себя доводит Элли своей ненавистью пострашнее монстров из страшилок будет.
Это не месть, это какая-то попытка закрыть дыру в своей груди, проделывая дыру в чужой. Элли просто одинока до черноты перед глазами, и не поймет этого, пока не доберется до цели - просто потому, что ей некогда остановиться и нечем подумать. Хорошо ли, что она не убила Эбби? Хорошо. Потому что дыру она в себе этим бы не заткнула. Только цели бы больше не было, и дырища росла, росла. Но еще это очень больно, как ходить с недавно переломанными ногами - жить можно, но как - непонятно. Надеюсь, она найдет свой смысл.
Chiarraавтор
Jas Tina
Мне казалось, что детали мира не столь важны для истории, поэтому я и оставила их за кадром, коротким перечисление тех, кого готова убить героиня для достижения своей цели.
И да, эта история о том, как Элли сотворила чудовище из себя, в погоне за местью.

P.s. Почему я очень люблю игру - она рассказывает историю сразу с обеих точек зрения: Элли и Эбби. И если у первой эта история о падении: моральном, нравственном; то у второй - наоборот, об искуплении, росте и пересмотре своих ценностей.
Chiarraавтор
Cabernet Sauvignon
Очень рада, что история читается так, как хотел автор - тяжело и жутко. И рада, что нашлись те, кого это захватывает :) спасибо за голос!
Chiarraавтор
Мурkа
Спасибо за обзор и такой поэтичный отзыв!
Игра оставляет финал открытым, и мы можем только гадать, что ждёт Элли в будущем. Сможет ли она исцелиться, залечить эту дыру в своей душе. Вернутся ли к ней те, кто её любил, станет ли она когда-нибудь прежней.
Chiarra
Знаешь, проблема в том, что и энциклопедия фандома не даёт пояснений. Там тоже очень мало деталей, а потому у меня, как у мимреюкррка, возникло много вопросов: кто все эти люди и что их связывает.

Но ведь суть рассказа я поняла!)) А значит, ты справилась)
Chiarraавтор
Jas Tina
Энциклопедия вообще не имеет в наличии персонажей из второй части игры :\ так что я сама по фандом.ком вспоминала, кто все эти люди и детали их отношений 😅 а то в игру играла около года назад, а моя память - то ещё решето))

Если что, вот ссылки для ознакомления:
Элли (ахтунг, многабукв, потому что это ГГ двух частей игры с длинной предысторией) - https://thelastofus.fandom.com/ru/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%BB%D0%B8
Джоэл - https://thelastofus.fandom.com/ru/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%8D%D0%BB
Эбби - https://thelastofus.fandom.com/ru/wiki/%D0%AD%D0%B1%D0%B1%D0%B8
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх