↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эта прозорливая миссис Эм (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Викарию Сидни Чемберсу по долгу службы приходится помогать прихожанам залечить душевные раны и найти своё место в послевоенном мире. Но кто поможет ему самому?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эта прозорливая миссис Эм

— Сядьте, мистер Чемберс. Есть разговор.

Миссис Макгуайр, всегда суровая и решительная, судя по всему, пребывала сегодня в особенно боевом настроении, и Сидни понял, что отвертеться не получится — если она что-то задумала, лучше не сопротивляться. Себе дороже.

— Я слушаю вас, миссис Эм, — обречённо выдохнул он, садясь за стол.

Экономка тут же села напротив него и сложила руки перед собой, сцепив пальцы в замок. Помолчав с минуту, показавшуюся викарию вечностью, она собралась с мыслями и, гордо вскинув голову, начала:

— Я давно хочу поговорить с вами, мистер Чемберс. Этот разговор, что называется, назрел. Видите ли, визиты хорошо вам знакомой юной леди вызывают массу пересудов у прихожан, а вы, смею напомнить, должны являть собой пример…

— Простите, миссис Макгуайр, — тут же перебил её Сидни, — но визиты моей подруги носят исключительно дружеский характер. Мы с Амандой дружим с детства и привыкли проводить друг с другом много времени.

— Да, но детство давно закончилось! — поджала губы миссис Макгуайр. — Вы оба взрослые люди, и эти ваши пикники и прогулки до добра не доведут!

— То есть вы отказываете мне в праве встречаться с друзьями?

— Вы — каноник, у которого обязанностей гораздо больше, чем прав! — невозмутимо парировала она. — Не забывайте, что каждый ваш шаг и каждое ваше слово на виду и на слуху. Какой пример вы подаёте прихожанам?

Сидни опустил голову, сделал глубокий вдох, шумно выдохнул и, пытаясь вложить в свой голос как можно больше учтивости, мягко спросил:

— Миссис Макгуайр, давайте начистоту. Что конкретно вам не нравится в том, что моя подруга детства иногда приезжает навестить меня?

— У неё накрашены губы! — с негодованием выпалила домоправительница. — И эти её юбки, знаете ли! Какого Диккенса она вообще приезжает сюда? Помяните моё слово, мистер Чемберс, такие девицы до добра не доведут! Я не слепая. Я вижу, как вы смотрите на неё, как радуетесь её письмам, как скучаете по ней, но знайте — она разобьёт вам сердце! Вот увидите — не пройдёт и года, она найдёт себе…

— Уже, — снова перебил её Сидни, вымученно улыбаясь. — Вы, как всегда, необычайно прозорливы, миссис Макгуайр.

Так и замерев с открытым ртом, женщина уставилась на него, не моргая и не дыша. Воспользовавшись паузой, Сидни встал и достал из буфета бутылку хереса и пару стаканов.

— Что значит «уже»? — пришла в себя экономка, по-прежнему не сводя с него глаз.

— Это значит, что Аманда выходит замуж, — пожал плечами он, разливая херес по стаканам. — И я даже видел кольцо. Этот её Гай, кажется, очень богат.

— А я вам что говорила? — снова вскинулась миссис Макгуайр. — Где вы и где она? Эту пропасть вам не преодолеть никогда! Эта ваша Аманда — избалованная богачка, вот и нашла себе мужа под стать. Надеюсь, теперь-то она от вас отстанет. Нет-нет, я не буду, — она решительно отвергла предложенный херес. — Только начало пятого, как можно?

Сидни залпом осушил свой стакан и, поморщившись, снова опустил голову:

— При всём уважении к вам, миссис Макгуайр, но я не хотел бы обсуждать с кем бы то ни было свои отношения с Амандой.

— Нет уж, давайте обсудим, — упрямо мотнула головой та. — Я же вижу, что с вами происходит. Я не могу больше оставаться в стороне. Вы страдаете из-за неё! Вы растеряны, подавлены, и это уже сказывается на вашей работе! — и она указала пальцем на заправленный в пишущую машинку чистый лист бумаги. — Вы уже третий день не можете приступить к подготовке воскресной проповеди, и не потому, что заняты, а потому, что ваше душевное состояние не позволяет вам правильно настроиться! Скажете, я не права?

И прежде, чем Сидни раскрыл рот, чтобы возразить, она схватила стакан и в один глоток опустошила его, чем ещё больше ошеломила викария и отбила у него всякую охоту спорить.

— Я прекрасно понимаю, что вы думаете сейчас обо мне, — воинственно подбоченилась экономка. — Полоумная старуха вечно лезет не в свои дела, да? Так вот — я не дам вам раскиснуть, мистер Чемберс, и не надейтесь! Вы обязаны заботиться о своих прихожанах! От вас тут слишком многое зависит, поэтому заканчивайте со своими душевными терзаниями и принимайтесь-ка за дело!

Изумлённый Сидни и глазом не успел моргнуть, как она плеснула себе ещё хереса и, пригубив, откинулась на спинку стула.

— Как вы не понимаете? После войны прошло всего восемь лет. Люди до сих пор не оправились. Каждый несёт своё горе как тяжёлую ношу, и именно в ваших словах, в вашем участии они ищут и находят облегчение. Какое право вы имеете отказывать им в этом? — полушёпотом спросила она, делая глоток. — Какое право вы имеете раскисать и хандрить? Знаете, мистер Чемберс, это, может, слишком грубо прозвучит, но я вам вот как скажу — не можете совладать со своими демонами, идите в мясники. Знай себе руби да взвешивай. Но уж если вам доверено врачевать души, то извольте исполнять свой долг достойно, невзирая ни на что. По-другому никак.

Сидни во все глаза смотрел на свою домоправительницу и не мог не то чтобы возразить ей — он вообще не мог произнести ни слова, до такой степени эта маленькая строгая женщина поразила его своей суровой отповедью.

— Я потеряла троих братьев в первой мировой войне и мужа во второй, — дрожащим голосом продолжила она, сжимая стакан в руке. — Все эти годы я каждое утро открываю глаза и заставляю себя встать с постели, потому что должна. Потому что есть долг, который не зависит от моих потерь и моего душевного состояния, — она отвернулась, часто смаргивая, и Сидни не на шутку испугался, что эта стойкая и мужественная дама вот-вот расплачется, чего с ней никогда не случалось. — Наше прошлое всегда с нами, его невозможно забыть. И не нужно, — собравшись с силами, отчеканила она. — Но и жить, всё время оглядываясь на него, не дело. А потому соберитесь, выбросьте всё из головы и служите. Всей душой, всем сердцем, так, как умеете. А вы умеете, потому что вы на своём месте, мистер Чемберс. Поверьте мне, я всё-таки кое-что понимаю в людях.

И, не глядя на потрясённого до глубины души молодого человека, миссис Макгуайр с поистине королевским достоинством поднялась со стула и медленно вышла из комнаты.


* * *


— И последнее. Мы не можем стереть наше прошлое, как бы ни старались, — воодушевлённо произнёс Сидни, вглядываясь в просветлённые лица прихожан, — но надо стремиться жить, не оглядываясь на него, черпая утешение в праведных делах и в заботе о близких. Аминь.

— Прекрасная проповедь, святой отец, — прослезилась престарелая миссис Хопкинс, первой выходя из храма и в меру своих сил кланяясь викарию. — Такие точные и правильные слова, просто бальзам на душу.

— Спасибо, миссис Хопкинс, — склонил голову Сидни.

Спустя почти час, когда вереница вдохновлённых и благодарных прихожан наконец иссякла, опустошённый викарий устало опустился на скамью и тут же боковым зрением заметил движение слева.

— Я так горжусь вами, мистер Чемберс, — села рядом с ним его домоправительница. — Я знала, что вы справитесь, — просияла она. — С возвращением.

— Это всё вы, миссис Эм, — взволнованно поблагодарил он. — Тот наш разговор… он заставил меня совершенно по-другому посмотреть на многое. Вы и в самом деле отлично разбираетесь в людях.

— Вот именно, — она вскинула подбородок, и в ту же секунду как по мановению волшебной палочки благодушие и улыбка исчезли с её лица. — А потому ответьте-ка мне, мистер Чемберс, какого Диккенса вы добрую половину проповеди не сводили глаз с этой вульгарной девицы Дороти Мортон? Смею напомнить, что вы должны…

— Помоги мне, Господи, — прошептал Сидни, пряча улыбку.

Глава опубликована: 08.01.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 55 (показать все)
Janinne08автор
4eRUBINaSlach
Как только, так сразу))
4eRUBINaSlach
А мне бесконечно жаль, что в кино не так бездарно слили Чемберса, заменив его на нечто странное((🤦🤦🤦 Из-за этого и фандом не доделала, и и сериал смотреть бросила: душа не лежит больше к главному герою... Ну, не бывает в жизни такого совпадения: чтобы новый священник внезапно тоже воспылал страстью к раскрытию преступлений и начал их как орешки щёлкать!(
"Смерть в раю" тоже хороша только первые два сезона.
Janinne08автор
stoic
Частый случай, к сожалению. Начинают за здравие, а потом...
Понравилось выражение : "...какого Диккенса!"
Прикольно. 🤣
(вспомнились драккл и Мерлин)
Janinne08автор
Prototip
Это Вы верно подметили - и выражение прикольное, и ассоциации те же)) миссис Макгуайр ещё и губы поджимает прямо как Минерва
Из забега:Атмосфера тяжелого разговора. Кажется, уже не в первый раз происходит спор между вкусами молодежи и старшего поколения. Особенно на это указывает то, что спор касается девушки. Она и одевается не так, и в дружбу детства не верится. Но если мы копнем чуть глубже, то увидем вот что: Миссис Эм, прозорливая суровая старушка, замечает драму в жизне героя и пытается разрешить его проблемы. Возможно, из чувства долга, а может, она проявляет заботу о герое. И у нее это получается. Не смотря на отчаянное сопротивление герой прислушивается к ее советам. Но, забыв прошлую, ложит глаз на другую красотку, заставляя ворчать заботливую миссис Эм.
Милый атмосферный фанфик. Он показывает, что даже у сухих людей с высоким чувством долга есть эмоции и они по-своему заботятся о тех, кого приручили. Напоминает мисс Полли из Поллианны
Janinne08автор
Ревати Белая
Большое спасибо за обзор!
Stasya R Онлайн
Обожаю тексты про колоритных старичков. Бабуля - огонь 🔥
Janinne08автор
Stasya R
Спасибо)) миссис Макгуайр и в самом деле очень колоритная)
Jas Tina Онлайн
Несу с обзора.

Автор может смело указывать в предупреждениях, что Читать без знания канона можно. И это действительно так. Потому что суть истории знакома каждому, как и душевные переживания из-за любви или упущенной возможности.
Ведь даже викарий в первую очередь - человек, которому ни чужды чувства. Но как раз именно у него есть обязанности, которые он не может игнорировать по причине неважного расположения духа. Потому что он сам - лекарь людских душ. И жизненно необходим людям, пережившим тяготы войны и несущим в себе тяжелый отпечаток потерь.
Поэтому радует, что у него есть такая надежная опора и совесть в лице строгой и суровой, на первый взгляд, домоправительницы. Но если присмотреться, то под этой маской скрыты не только бесконечная забота, но и боль от потери близких. Видимо он для нее как сын, за которым всегда нужен глаз да глаз. Которого еще многому нужно научить, объяснить и если надо подтолкнуть к правильному выбору. Да, она действует своеобразно и зачастую чересчур прямолинейно, но все ее действия и слова до последнего жеста и слова наполнены бесконечной любовью и материнской заботой.
Отличный рассказ, очень яркие, колоритные персонажи. А главное, они - живые. И ты безоговорочно им веришь.
Показать полностью
Janinne08автор
Jas Tina
Огромное спасибо за такой развернутый обзор! Автор счастлив)
Здоровская история! Мурашки пробежали во время кульминации - монолога миссис Эм. Фэндома ессно не знаю, но сам Фик зацепил!
Janinne08автор
Ellinor Jinn
Посмотрите фильм - не пожалеете! Почти классический английский детектив, но с особенностями, которые придают ему особый шарм.
И спасибо, что поделились впечатлениями - автору очень приятно!
Анонимный автор
Посмотрите фильм - не пожалеете!
Только не последний сезон, где нет Сидни Чемберса ((
Janinne08автор
4eRUBINaSlach
Да, последний сезон лучше не смотреть. Без Сидни это уже совершенно другая история.
Janinne08автор
Aurora Borealiss
Спасибо за роскошную рекомендацию!
Сериал смотрела мельком, но герои вышли очень узнаваемыми. Возможно, миссис Эм и бывает груба, но она желает Сидни добра. Если сейчас выбор между долгом и отношениями с Амандой кажется ему сложным, то миссис Эм он таковым не кажется: из-за своей подруги он страдает, а пастор в тяжёлое послевоенное время не должен расклеиваться, ведь для кого-то вера осталась последним лучом надежды. В этом случае сложно с ней не согласиться.
Janinne08автор
Wicked Pumpkin
Всё именно так, спасибо, что поделились своими впечатлениями)
Мурkа Онлайн
Эта роскошная миссис Эм! Правда, она хороша только со стороны, я бы не выдержала такого препарирования и такого воспитательного напора. Но, возможно, относительно меня она применила бы другие методы? Она же человека насквозь видит, вон, целого пастора прочитала и отчитала так, что встряхнулся и пошел жить дальше. Помочь тому, кто может помочь другим, но не себе - это надо быть просто камнем.
Janinne08автор
Мурkа
Вы абсолютно правы, миссис Макгуайр - настоящая железная леди и иногда она чересчур решительная, но цель оправдывает средства. Благодарю Вас за отзыв!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх