↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одиноким предоставляется... (гет)



В Хогвартсе новый директор.
А в школе куча проблем: после Великой Битвы так не сделан ремонт, в педсоставе изменения...

И со всем этим надо как-то справляться....

А вишенкой на торте - одна из новых преподавательниц обнаружила у себя очень необычный дар.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11

Очередной педсовет приближался к концу, когда рутинную обстановку прервал возглас Макгонагалл:

— Ага, вот оно!

До этого Минерва сосредоточенно перебирала лежащую перед ней стопку пергаментов, отыскивая нужный лист. Она поправила очки на носу немного нервным жестом и протянула бланк с министерским штампом директору. Тот пробежал глазами текст документа и обратился к преподавателям:

— Прошу минуту вашего внимания! Отдел образования продолжает попытки разнообразить наш учебный процесс и вводит новую забаву — ежемесячно каждый педагог, невзирая на количество учебных часов, должен отправлять подробный отчёт о проведённой работе, включая и внеклассную деятельность. Особенно это касается новых членов нашего коллектива, — Снейп многозначительно посмотрел на Гермиону, Беллатрису и сидевшую в конце стола Амбридж. — Мисс Грейнджер, надеюсь, вы понимаете, что речь идёт о работе с детьми, а не об успехах вашего брачного агентства?! — продолжил он. — Мисс Блэк, а вам не следует забывать, что учеников нужно знакомить с теоретическими аспектами ритуалистики, а не побуждать их проверять свои знания на практике! Иначе будете проходить её вместе со своими подопечными, сидя с ними на одной муравьиной куче… тьфу… в одной пентаграмме. Белла при его словах поморщилась и заёрзала, непроизвольно потирая себя пониже спины.

Директор перевёл дух и продолжил, обращаясь к третьему новичку:

— А вам, мисс Амбридж, стоит особенно постараться, дабы доказать своим бывшим коллегам, что они не совершили ошибки, отправив вас работать в Хогвардс, а не мыть горшки в Мунго… Хотя я бы вам и горшков не доверил! И особой пользы от вашего присутствия здесь не вижу!

Долорес Амбридж сначала покраснела, потом побледнела и промямлила:

— Я стараюсь, господин директор, но дети, они такие непослушные… такие недружелюбные…

— Увы, дружелюбие студентов, особенно тех, кто застал ваше присутствие в прошлой должности, обеспечить сложно, — процедил Снейп.

— Да, с детьми работать — это не декреты клепать! — не удержалась от шпильки Минерва при молчаливой поддержке остальных профессоров.

Амбридж недовольно вскинулась, но от ответа удержалась, лишь выражение её лица стало ещё кислее.

Вечером того же дня Гермиона отправилась в гости к Хагриду. Её снедало банальное женское любопытство: Лаванда при давней встрече упомянула, что он тоже устроил свою судьбу, но за всё время пребывания в Хогвартсе Гермиона ни разу не увидела его вторую половинку. Может, Лаванда просто придумала такую новость?

К тому же у неё был подарок для Хагрида, который хотелось вручить поскорее: новая серия средств по уходу за сложными волосами, рекламу которых она увидела в присланном Джинни Уизли «Ведьмополитене».

Но, уже поднявшись на крыльцо и занеся руку, чтобы постучать, она поняла, что лесник не один. Из дома донесся знакомый высокий голос:

— Мой дорогой Рубеус, это будет настоящий птенец птицы Гром. Вы только подумайте! Вы сможете стать ему родной матерью!

— Ну, я уже пытался дракона… вывести…

— Дракон опасный, а это просто редкая птица! Очень редкая! Так вы поможете?

— Я не знаю… Я, это… подумаю я…

Послышались шаги, и Гермиона отскочила в росшие неподалёку кусты, а из домика вышла, довольно улыбаясь, Долорес Амбридж и отправилась в сторону замка.

Немного погодя Гермиона всё же постучалась к Хагриду, была радостно встречена, усажена пить чай со знаменитыми кексами и засыпана вопросами о Гарри, Роне и прочих знакомых.

— Я понимаю, у них сейчас новая жизнь у всех, — жаловался Хагрид, — но могли бы писать почаще и побольше. Один Невилл молодец — каждую неделю весточку присылает, даже в гости пару раз забегал!

Гермиона смутилась и, вспомнив, наконец, про подарок, вручила его растроганному леснику. Тот, как водится, прослезился и начал вытирать глаза белоснежным шёлковым платком с изящным вензелем на одном из уголков «OM»

— Ха-агрид! — удивлённо произнесла Гермиона. — Ты вместе с причёской и гардероб решил сменить? Я слышала, ты дамой сердца обзавёлся, неужели это она на тебя так повлияла?

— Ну да, — залился густым румянцем полувеликан. — Она у меня такая… такая… необыкновенная! Образованная, обходительная, удивительная…

— А что же она тебя одного тут оставила? — прервала поток славословия Гермиона. — Разве же дело это: с мужем по отдельности жить? Да ещё шляются тут всякие… Амбридж, — не сдержалась она.

— Дык, это… Работу же просто так не бросишь — у меня тут фестралы и единороги под присмотром, да прочие обитатели Запретного леса, а у Олимпии и вовсе — целая школа под началом. Вот и получился у нас, как это… гостевой брак. Ничего, каникулы летние начнутся — будет у нас несколько месяцев вместе, съездим отдохнуть куда-нибудь в тёплые края. А про Долорес не бери в голову — она по делу приходила, просила о небольшой услуге, мне не сложно помочь. Чаю ещё налить? С травками лесными, эльфы такого не заварят! — неуклюже перевёл тему разговора Хагрид, ни словом не обмолвившись ни о таинственном птенце, ни о целях визита Амбридж.

Следующий день ожидался самым обычным, но с самого утра начался настоящий кошмар.

Стоило Гермионе выйти из своей комнаты, как на её ногах сами собой возникли меховые тапочки, которые никак не получалось снять. Кремовые зайчики кокетливо помахивали ушками в такт каждому шагу, больше подходя под пушистый банный халат, чем под строгий наряд преподавателя. Подумав, что это чья-то очередная шалость, мисс Грейнджер направила на строптивую обувь палочку и скомандовала:

— Фините Инкантатем!

Ничего не произошло. Гермиона очень удивилась, но решила, что это стихийная детская магия, не поддающаяся обычным заклинаниям, и собралась сходить за помощью к Минерве. Лишь на минутку вернулась в комнату: накинуть длинную мантию, чтобы скрыть заячье безобразие на ногах. Тапки замерцали и сменились на привычные удобные туфли. Стоило вернуться в коридор, вернулись и тапкозайцы. Для подтверждения результата Гермиона несколько раз перешагнула через порог двери в комнату туда-обратно. Результат был неизменен: тапки-туфли-тапки.

В коридорах царило оживление. Дети бегали и восторженно делились друг с другом «каким-то приколом». Некоторые, наоборот, возмущались, недовольные получившимся результатом. Минерва тоже обнаружилась в одном из коридоров. На её ногах были полосатые, тигровой расцветки тапки с кошачьими ушками, усами и хвостами.

— Что это за безобразие! — возмущалась она, а тапки недовольно били хвостами и прижимали уши. Гермиона рассказала ей о своих наблюдениях, но Минерва раздражённо ответила, что, к сожалению, пороги классных комнат такими чудесными свойствами не обладают, а вести уроки в подобном непотребном виде невозможно!

— Мои модельные туфли из Парижа! — раздался вопль Авроры Синистры. — Они стоят две моих зарплаты!

Профессор астрономии спускалась из своих покоев в Астрономической башне, судорожно хватаясь за перила: затейливые, восточного вида шлёпанцы на её ногах, с загнутыми носами, вокруг которых плавно вращались меховые шарики, символизирующие планеты Солнечной системы, не располагали к спуску по крутым лестницам.

В Большом зале развлекался профессор Флитвик, летая в сандалиях с крылышками вокруг преподавательского стола. Вокруг него радостно прыгали младшекурсники всех четырёх факультетов, щеголяя целым зоопарком меховых тапочек.

Огромный громовещатель голосом директора приказал детям разойтись по гостиным, а преподавателям — собраться в учительской.

Виновников происшедшего вычислили быстро: на ногах Амбридж по-прежнему красовались лаковые розовые туфельки, а Хагрид покаянно шмыгал носом и причитал, что совсем ничего такого не хотел. Заикаясь, он сознался, что немного поколдовал для Амбридж в обмен за небольшую услугу.

— Палочкой-то мне разрешили пользоваться — за заслуги в борьбе с Волдемортом — только я отвык уже за столько лет… И новую палочку покупать не захотел, попросил, значит, Олливандера мою старую восстановить. А Долорес… Амбридж — она же совсем без палочки сейчас, а хотела как лучше… Как тут не помочь? Тем более она обещала мне заметки о фестралах на грамотность проверить и как это... Стилистически оформить, вот! А то Олимпия меня давно просила статью написать о них, а у меня всё коряво выходило.

Про птицу Гром и её птенца он снова промолчал, а Гермиона решила не поднимать этот вопрос, пока сама не выяснит правды.

Выяснилось, что неумелое колдовство Хагрида дало сбой, и тапки отказывались сниматься или превращаться обратно в приличного вида обувь. Обстановка накалялась.

Снейп в тапочках-зайках, практически близнецах обуви Гермионы, только чёрного цвета, шипел и плевался, как худой кипящий чайник, обещая, что острижёт Хагрида налысо, а Амбридж отправит дементорам по частям, если такое ещё раз повторится. Хагрид горестно вздыхал, переминался с ноги на ногу, на которых мини-копии Арагога печально качали плюшевыми хелицерами, а Амбридж пыталась оправдываться:

— Я всего лишь хотела, чтобы дети почувствовали себя уютно! Чтобы они осознали — Хогвартс это наш второй дом!

— Только каждому достался дом индивидуальный! — весело прокомментировала Белла. — Оказывается, у нашего Хагрида начинает прорезаться чувство стиля! Вот что значит, жена-француженка!

Она вольготно расположилась в кресле, помахивая ногой, обутой в кроваво-красный тапок на десятисантиметровой шпильке. По подошве обувного кадавра вилась затейливая вязь, складываясь в слова: «Мсье знает толк…»

— Действительно! Неплохо ведь получилось! — неожиданно поддержала её Помона в тапках в виде голов мандрагор, которые ещё и орали, если наступить на них.

— А я считаю, что это безобразие и издевательство над образом педагога! — взвилась Минерва. — Северус, вы согласны со мной?

Тот лишь мрачно зыркнул на всех, достал палочку и произнёс:

— Волей директора Хогвартса, Фините Инкантатем Максима!

Под протестующий возглас Беллы обувь всех присутствующих приобрела благопристойный и привычный вид. В гостиных всех факультетов произошло то же самое: под разочарованное детское «У-у-у…» разнообразные тапки и шлёпки снова превратились в ботинки и туфельки.

Таинственный птенец обнаружился через две недели.

Во время обеда из кармана мантии Хагрида выпорхнуло нечто жёлто-серое, голенастое, с по-детски ещё оранжевым клювом, но размером с ворону, решительно забралось в директорскую тарелку и со спокойной наглостью начало клевать бифштекс. Остолбеневший от удивления Снейп не смог даже возмутиться, как следует, лишь сосчитал про себя до десяти, а потом спросил, чётко выговаривая каждую букву:

— ЧТО. ЭТО. ТАКОЕ?!

— Дык, это… Птица Гром же! Птенец еще… Правда, милашка? Ему две недели всего, холодно без мамки-то, вот и ношу с собой, грею, — умилённо глядя на стол, прогудел Хагрид.

«Милашка» тем временем закончил с бифштексом и перебрался к блюду с запечёнными куриными ножками, стоявшему перед мадам Хуч. Та опасливо отодвинулась от стола.

Снейп брезгливо взял птенца левой рукой, правой призывая из библиотеки учебник Скамандера. Сверившись с ним, он заявил:

— Хагрид, вас бессовестно обманули! Это не птица Гром, а орлёнок из Средиземья! Откуда вы взяли эту тварь?

— Сам ты тварь! — с этими словами птенец ловко вывернулся из директорской хватки, больно клюнув его за палец, и перепорхнул дальше по столу — прямо в руки Гермионы.

Там он умостился поудобнее, спрятал голову под крыло и задремал с чувством выполненного долга.

— Гром хороший! — кинулся на защиту нового питомца Хагрид. — Она говорила, что такие птицы в Японии детей в школу возят, совсем как наши фестралы! А у нас вас сможет переносить… Как Фоукс — Дамблдора… — уже намного тише договорил он под испепеляющим взглядом Снейпа, вжимая голову в плечи и стараясь сделаться как можно меньше и незаметнее.

— И кто это у нас «она»? — с ледяной яростью спросил директор, глядя при этом прямо на мисс Грейнджер. Та в ответ возмущённо вскинула голову, но промолчала.

— Ох, зря я это сказал… — продолжал сокрушаться Хагрид. — Не дело это, хороших людей выдавать…

Тут Гермиона уже не выдержала и возмутилась:

— А молчать и смотреть, как других людей обвиняют в том, что они не совершали, дело?

Хагрид, понурившись и отводя глаза, только вздыхал и, похоже, собрался пустить слезу.

Поддержка пришла с неожиданной стороны:

— Яйцо, из которого вылупился, птенец, принесла я! — заявила, встав со своего места за столом и гордо выпрямившись во весь свой небольшой рост, Амбридж. — И не жалею! Так и думала, что пригодится!

— Да где ж ты такую редкость добыла, курица министерская? — не сдержала любопытства Беллатриса.

Проглотив «курицу», Амбридж неожиданно мирно ответила:

— Случайно получилось. Была на одном из обязательных сеансов реабилитационной терапии для раскаявшихся участников политических беспорядков, оказалась за одним столом вместе с Руквудом, а тут принесло Малфоя… «Дорогой друг, позвольте поздравить вас с юбилеем и подарить вам эту уникальную вещь!» — весьма похоже передразнила Люциуса она и продолжила. — Оказывается, у Руквуда в этот день был день рождения, вот Малфой и всучил ему это яйцо: вроде бы и внимание оказал, а в то же время и не особо потратился, скорее всего. Умеют же люди! — Амбридж завистливо вздохнула и продолжила рассказ:

— Август, похоже, не особо подарку обрадовался, сидел и бурчал что-то о ресторане экзотической кухни, куда эту «уникальную вещь» следует сдать. Тем более, обитатель яйца явно уже должен был скоро появиться на свет: сквозь скорлупу просвечивал неясный контур, а само яйцо временами начинало шевелиться и подрагивать — я же сидела рядом и всё видела и слышала. Но тут Руквуда вызвали в Отдел тайн — на каком-то эксперименте срочно потребовалось его присутствие — он только и успел невербально наложить на нежеланный подарок чары стазиса перед тем, как ушел, оставив все вещи в кабинете. Можете мне не верить, но вдруг стало жаль неведомое существо, да и новый владелец ему был не рад, поэтому, когда сеанс закончился, и все разошлись, я прихватила яйцо с собой…

Все молча слушали неожиданную исповедь, а Гермиона так крепко прижала сладко спящего птенца к груди, что стало ясно: никому его она не отдаст.

— И за что мне это всё?! — закатил глаза директор и под одобрительные взгляды Спраут и Макгонагалл произнёс:

— Хорошо. Пусть орлёнок останется в школе под присмотром Хагрида. Потом решим, что делать с ним дальше. Под вашу личную ответственность! — добавил он просиявшей мисс Грейнджер.

Поздно вечером Северус Снейп сидел в кресле у камина в своей комнате, собираясь выпить стакан огневиски и расслабиться, наконец — впервые за долгий и уже привычно нервный день. Не успел он открыть бутылку, как пламя в камине полыхнуло зеленью, и оттуда появился непривычно встёпанный и немного помятый Люциус Малфой.

— О, я, оказывается, вовремя! — радостно произнёс он. — Достали меня до печёнок все эти приготовления к свадьбе и прочая предпраздничная суета! Хоть у тебя переведу дух! — с этими словами он жестом фокусника достал откуда-то из складок мантии бутылку коньяка и поставил её на журнальный столик. — Надеюсь, лимон и лёгкие закуски на вашей хогвартской кухне есть?!

— Есть… У нас всё есть — и лимон, и закуски, и орлы из Средиземья… — меланхолично ответил Снейп, переводя взгляд со столика на довольного Малфоя. — Во что ты опять вляпался с этим яйцом, аферист дракклов?!

— Почему сразу аферист! В презент я его получил, на Лугнасад. Знак внимания от кузена…

— Это тот придурок из Средиземья, что ли?

— Он не придурок, он целый король… И вообще, это другой кузен, ты его не знаешь. Вот он — полный псих, у него даже эльфы на голову больные, он их в гоблинов переименовал. Притащили ему цацку — может, даже спёрли откуда-то, потому как в его мире таких яиц никто не несёт, а он не придумал ничего лучше, как мне его подарить: дескать, у меня павлины, мне не привыкать с птицами дела иметь! А у меня не только павлины! У меня ещё и Нарцисса, которая завила, что ей за глаза хватает того безголового и горластого стада, что уже есть, и если я собираюсь увеличивать его количество, то и ночевать буду рядом с главным вожаком на насесте!

Люциус сноровисто разлил коньяк по бокалам, выпил, не закусывая, и вздохнул:

— И за что только я её люблю? — тут до него дошла суть вопроса, и он удивлённо взглянул на Снейпа:

А ты откуда про яйцо знаешь?

— Должность у меня такая — всё знать.

Глава опубликована: 20.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 175 (показать все)
ULяавтор
ЛовкаяЛиса
Это "Что год грядущий нам готовит".) Здесь выложен полностью.
Что год грядущий нам готовит...
ULя
Спасибо!!!
ULяавтор
ЛовкаяЛиса
Вам спасибо, что читаете. :)
А болгарский сквиб нынче похудел… И впрямь - чем не жених?
ULяавтор
cucusha
Вдруг и ему счастья привалит.)
Теперь понятно, почему Добби такой дурной)) И Малфои, которых больше, чем Уизли, дико повеселили!
Очень приятная романтичная глава. Все наконец получили то, к чему стремились.
Спасибо, уважаемые авторы, за отличную историю!
ULяавтор
Rion Nik
И вам спасибо, что продолжали оставаться с нами и за чудесную рекомендацию!:)
Поздравляю с завершением этой замечательной работы!
Спасибо вам за нее - ваш юмор и легкий слог очень помогли мне пережить многие неприятные моменты в жизни.
ULяавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Ой, как приятно слышать! И вам спасибо за тёплые слова. Мы очень рады, что наша история помогла вам пережить неприятности. :)
Rion Nik
Присоединяюсь к соавтору: огромное спасибо за рекомендацию и моральную поддержку комментариями, это так приятно!
Jana Mazai-Krasovskaya
Очень лестно читать такие слова от одного из любимых авторов!)) Присоединяюсь к ULя: безумно рада, что наш фанфик вызвал такие положительные эмоции!
После болгарского сквиба долго не проржаться было.
В целом веселое и доброе произведение. Очень понравилось.
Я долго держалась, но на болгарском сквибе тоже уже не выдержала и громко разоржалась) Презабавная вещица вышла!
Хелависа
Вы тоже мои любимые авторы )) жаль, у меня для чтения времени маловато...
Такой добрый и трогательный финал вышел))
И все счастливы! Даже Долорес - уж такое-то ей достанется... кхм, счастье :)

Книга для жен - огонь! xD
Уииииии!!!! А расписные колготки Долорес нравятся? То-то, я смотрю, будущий счастливый муж подтяжку попы сделал, омолодился...
Авторам спасибо!
ULяавтор
Ольга Туристская
Спасибо огромное! Мы очень старались, чтобы получилось весело.)
Lady Joe
Мне показалось, что болгарский сквиб с Долли будут идеальной парой.) Встретятся два одиночества.) Спасибо за отзыв!
Jana Mazai-Krasovskaya
Очень-очень приятно такое слышать! Ваш "Кумир в чёрном" - один из любимых фанфиков. Жаль, что действительно, времени маловато на чтение. А ещё я стесняюсь писать отзывы.) Нужно с этим бороться.)
Полярная сова
Мы очень хотели, чтобы все были счастливы.) Даже Долорес. Уж она сумеет оградить его от скандалов и интриг на его, так сказать, работе.)) Спасибо от всей души, что читали!
Joox
Подтяжка попы как раз вовремя придётся.) Хороша ложка к обеду, а упругое сидалище к свадьбе.)) Как выдут к алтарю оба в расписных колготках.) Спасибо, что оставались с нами!
Показать полностью
Вот с одной стороны вроде юмор.
А с другой - такое обесценивание. И Пожиратели не Пожиратели…
ULяавтор
ПартизАнка
Обесценивание пожирателей? Ну да, некоторые у нас не психопатами оказались.) Но Володю оставили злобным психом.
Прооралась со сквиба в конце.
Премилая история получилась
ULяавтор
Whirlwind Owl
Спасибо! А мы сами проорались с него, пока писали))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх