↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Три ингредиента (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Романтика
Размер:
Макси | 291 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Как известно, Гермиона Грейнджер не знает покоя. Ведь она — лучшая ученица Хогвартса, мозг Золотого трио и основательница движения за права эльфов. Профессор Снейп невольно подаёт гриффиндорке идею о новом проекте, который коренным образом меняет её судьбу.
С этих пор Гермионе предстоит узнать много нового о возможностях зельеварения, о тайных страхах слизеринцев, о том, как завоевать доверие их декана, и, главное, о себе самой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

2. Торжественно клянёмся, что замышляем только заговор

— Вы берёте «Алису в стране чудес» и «Учимся считать до ста». Всё верно?

— Да, сколько с меня? Подождите секунду… Гермиона, дорогая, ты хочешь эту книгу?

— Ага, мама.

— «Путь от тирании к демократии»… Точно хочешь? Ладно, давай возьмём и её. Пробейте нам, пожалуйста.


* * *


Впервые Гермиона попробовала Колу, когда ей было девять. Поскольку мистер и миссис Грейнджер работали дантистами и были чрезвычайно озабочены состоянием зубов своей единственной дочери, испить сладкий тёмный напиток ей не грозило до самого совершеннолетия. Но однажды случилось немыслимое.

В тот день, как и в каждый уикенд до этого, Грейнджеры выбрались на семейный бранч в Лондон. На сей раз выбор пал на небольшую пиццерию в районе Леман-стрит. Гермионе заказали маргариту и апельсиновый сок в пластиковом стакане и оставили дочь сторожить столик. Родители отошли: мать в — уборную, а отец расплачивался на кассе.

Девочка невесело надула губы и принялась гипнотизировать взглядом стакан. Как же ей хотелось глотнуть запретной шипучки! Хоть раз! Но нет, ей покупали только сок. А смысл? Разве кислый апельсин не разъедает зубную эмаль? Чем он лучше сахара?

И тут жидкость в стакане стала менять цвет: с жёлтого на тёмно-янтарный, а на её поверхности появились маленькие пузыри воздуха. Гермиона аж икнула. Необычные вещи происходили с ней постоянно и, как правило, ни к чему хорошему не приводили. С опаской пододвинув к себе стакан, Гермиона потянула носом аромат — странный, но вполне приятный. Она выдохнула, решаясь, а затем осторожно сделала небольшой глоток через трубочку.

Вот это да!

Гермиона ни разу не пробовала ничего подобного. Вкус был необычный, будто травяной, к тому же очень приторный. Ощущения неоднозначные, но запретных сладостей хотелось так сильно, что Гермиона была готова пить странную Колу через силу.

Внезапно подошёл отец. Глаза мистера Грейнджера поползли на лоб от возмущения, и в следующую секунду мужчина выдернул у дочери стакан. Трубочка так и осталась зажатой во рту. Ворча о недопустимой безалаберности официантов, отец вновь отправился на кассу — выяснять отношения. Гермиона собиралась было расстроиться, но в силу своей не по годам глубокой мудрости заключила: ей ведь всё равно было нельзя. Если быть до конца честной с собой, ничего особенного она и не потеряла.

Теперь Гермионе Грейнджер было пятнадцать. Она лежала на спине, уставившись в бордовый полог кровати, и чесала за ухом Живоглота. Мысли в голове бродили такие же, как и шесть лет назад. Сосредоточенные и угрюмые.

Зимнее солнце за окном грело в полную силу и несозвучно настроению. К счастью, занавеси преграждали путь лучам, и те не нарушали приятный полумрак. Соседки вполголоса шушукались, полагая, что Гермиона спит.

— И что у них случилось? — послышался высокий шёпот Лаванды Браун. — Так орали вчера внизу, башня ходуном ходила!

— Спрашиваешь, будто я знаю, — ответила ей Парвати. — Наверное, она снова на ровном месте панику развела. Я её не понимаю. Ей бы в тряпочку молчать и радоваться — сам Крам пригласил!

— Вот-вот!

— К слову, перед балом я глянула её совместимость с другими знаками. Хотела прикинуть, с кем она может пойти. По гороскопу она с Роном — как мадам Максим с профессором Флитвиком. Хуже не придумаешь! Эти двое нам с Падмой только зря вечер испортили, — соседка умолкла, а потом захихикала. — Зато мы с такими французами познакомились. Ну, моего Эмиля ты видела…

— Слушай, а если она не спит? — вдруг опомнилась Лаванда.

— Что-то ты поздно спохватилась, — процедила Парвати, и Гермиона с ней мысленно согласилась. Кажется, впервые в жизни. — Если бы она не спала, давно бы…

— Давно бы что? — чётко произнесла Гермиона и рывком отодвинула тяжёлую ткань.

Ну не могла она пропустить такое зрелище: обе девушки, застигнутые врасплох, осоловело на неё таращились.

— А подслушивать — плохо! — нашлась Парвати.

— Плохо — кости людям перемывать за глаза! — в тон ей ответила Гермиона, но пререкаться дальше не стала. Учить жизни двух прожжённых сплетниц неблагодарное занятие.

Она опять задвинула полог и перевернулась на бок, подтянув к себе кота. Тот одобрительно заурчал. В полном молчании обе соседки собрались и вышли из спальни, и Гермиона, как выразилась бы профессор Трелони, принялась восстанавливать энергетическое поле. Оно ей требовалось целым и невредимым, чтобы основательно подумать…

Не стоит акцентировать внимание на вчерашних разногласиях. Да, так она и поступит. Скоро у Гарри второй тур, и Гермионе совсем не хочется тревожить его по пустякам. Ему хватило неприятностей в прошлом семестре. А Рон… Если у него непростая пора, Гермиона не будет лишний раз нагнетать между ними обстановку. Склоки не стоят дружбы, и тем более спокойствия Гарри. Пусть Рон наговорил много свинских вещей, но ведь Гермиона — благоразумный понимающий человек. И умеет прощать…

В состоянии постигшего дзен оракула она спустилась в гостиную и уселась у огня. По-прежнему с Живоглотом на руках. С ним было спокойнее. К счастью, Джинни нигде не было видно. На разговоры по душам утром не тянуло.

Вскоре к ней присоединился заспанный Гарри. Он насторожено глянул на подругу, и тут Гермиона догадалась, что именно он вчера вернулся в гостиную под финал их с Роном «беседы».

— Твои волосы…

Гермиона провела рукой по растрёпанной шевелюре и рассказала про «Простоблеск». Она купила только один флакон — для бала. Пользоваться средством каждый день было слишком муторно, да и для волос вредно.

Когда спустился Рон, они втроём отправились на завтрак. Уизли, к большому удивлению Гермионы, вёл себя тихо, вежливо и вполне прилично. Слов извинений не прозвучало: вероятно, он решил просто замять тему. По дороге в Большой Зал Гермиона искоса разглядывала, как друг зевает. На щеке у Рона красовался косой след от подушки, волосы были всколочены, рубашка, как всегда, не заправлена. «И с чего я взяла, что из огра выйдет принц?» — удручённо размышляла Грейнджер, так, впрочем, и не найдя ни одного достойного ответа на этот нелёгкий вопрос.

За едой мальчики рассказали про вчерашнее откровение Хагрида с директором Шармбатона. Гермиону информация о его полувеликаньем происхождении нисколько не удивила. Она полагала, что все знают об этом так же, как и она. Рон в свою очередь уверял, что это «очень-очень плохо». Гермиона и Гарри обменялись недоверчивыми взглядами. Навряд ли романтическая история Хагрида имела бы достойное продолжение, даже не ляпни он глупость в неподходящий момент.

Что страшного теперь могло произойти с лесничим, кроме разбитого сердца? В сущности, ни-че-го.


* * *


Выходной — не повод сидеть без дела, поэтому после завтрака настало время браться за домашние задания. А было их поистине много. Но когда Гермиона на это жаловалась?

Предвкушая, как наставит в ежедневнике галочек напротив выполненных задач и наконец обретёт чувство контроля над окружающим миром, она взяла с тумбочки у кровати стопку книг. В самом низу лежала «История Хогвартса». Гермиона с сомнением покосилась на книгу и прихватила её с собой. Только она вышла на лестницу, как кто-то с разбегу влетел ей в спину. Учебники с грохотом посыпались на ступеньки.

— Ой! Прости, пожалуйста…

Младшая Уизли виновато улыбнулась и бросилась подбирать книги. Гермиона присела вслед за ней.

— Ты что-то рано вчера ушла.

— Да… Голова разболелась. Вернее, ноги, — Джинни закатила глаза, намекая на неудачные попытки Невилла танцевать.

Гермиона мысленно поблагодарила Виктора. Вот ей с ним повезло! Крам вёл в танце так же уверенно, как и ловил снитч. Активная деятельность, где не требовалось говорить, явно давалась болгарину куда лучше любых разговоров.

Условившись встретиться с Джинни вечером и прогуляться у замка, Гермиона спустилась к друзьям и уселась в излюбленное кресло. Рон с Гарри растянули свои карты неба и вовсю сочиняли гороскопы, которые устроили бы профессора по прорицанию.

Гермиона закрылась от мальчиков стопкой книг и потянулась за «Историей Хогвартса». Желание вершить правосудие над учителями поугасло. Остался лишь праздный интерес. Она только одним глазком посмотрит…

Прошёл час. Гермиона, зарывшись пальцами в волосы, не отрывалась от прочитанных множество раз строчек. Точно здесь было про апелляции! Не могла же она это придумать.

История создания, Основатели, Факультеты, Распределяющая шляпа, Заколдованный потолок, Почему нельзя щекотать спящего дракона? Гермиона в сотый раз перелистывала одни и те же главы, водя пальцем по строчкам.

— В первой половине двадцатого века школа взяла курс на либерализм. Расширились возможности поступления маглорождённых детей. В программу был введён предмет «магловедение», первым преподавателем которого стала Хэйди Дрю, — после имени в скобках стояло примечание: «см. стр. 897». — Её современники заявляют, что мисс Дрю отличалась реформаторским нравом. Одним из её проектов стали апелляции, подаваемые за снятие очков, что должно было позволить отстаивать права студентов, если инцидент, по мнению учащегося, не являлся нарушением. Также она требовала введения в форму брюк, однако сторонники движения «Свежий воздух полностью освежает»(1) заявили, что «не потерпят в стенах цитадели магии подобного кощунства». На сегодняшний день ношение штанов — индивидуальное решение как студентов, так и преподавателей, — на этом месте Гермиона закончила бубнить себе под нос. Перескочив обратно на несколько строк, она торжественно воскликнула: — Вот оно!

Гарри с Роном озадаченно подняли головы.

— Что там? — вытянул шею Рон.

— Ничего, ничего… — Гермиона нашла чистый пергамент и быстро записала на нём номера страницы и абзаца.

— Ты уверена?

Гермиона лишь загадочно улыбнулась.

Она не собиралась тотчас бежать к Снейпу и тыкать его длинным носом в толстенный фолиант, но держать такую информацию на заметку лишним не будет. Так или иначе, ей это пригодится.


* * *


Вечер окутал шотландские равнины и возвышенности и нежно прикрыл землю свежим слоем хрустящего снега. Немногие осмеливались высунуть носы на улицу — Гермиона решила побыть таким исключением. После дня, проведённого в тепле за учёбой, голова требовала прохлады, да и Джинни измучается, если сейчас же не узнает все подробности вчерашнего дня.

Поведав о своих нехитрых приключениях подруге, Гермиона выслушала недолгую тираду младшей Уизли о том, какой же её братец идиот, тупица, придурок и кретин. Грейнджер с важным видом кивала: она была согласна с каждым словом. А вот Крам — лапочка. Тут Гермиона была готова даже подписаться.

Про Снейпа она рассказала в самую последнюю очередь.

— Ты вправду поднимешь эту тему? — с надеждой спросила Джинни.

— Ну… — протянула Гермиона, глядя под ноги. — Ты же должна понимать, что это не очень хорошая затея.

— Недавно он снял с меня десять очков за слишком довольный вид. Хотя я просто надышалась над котлом зельем для хорошего настроения!

Только Гермиона хотела сказать, что по технике безопасности содержимое котлов вдыхать опасно (хотя самому Снейпу вовсе не помешало бы проингалироваться над котлом с подобным снадобьем), как ей в голову прилетел снежок. Повезло, что она была в капюшоне, и снег не сполз за воротник.

— Кто это?! — звонко воскликнула Джинни и обернулась.

Морозный воздух задрожал. Потом наступила тишина.

Новый снежок прилетел уже в младшую Уизли, только спереди. Точнее с той стороны, куда они шли мгновение назад и куда Джинни встала спиной.

— Что за шутки? Выходите! — прикрикнула Гермиона. Она почти наверняка знала, кого сейчас увидит. Кто ещё мог так симметрично закидывать их снежками?

Фред и Джордж материализовались будто бы из воздуха. С хитрыми улыбками чеширских котов они приблизились к сестре и её подруге. Джордж вальяжно закинул руку на шею Джинни, по выражению лица которой стало ясно, что тяжёлая ручища едва не сломала ей шею. Фред благоразумно взял Гермиону под локоток, и парни повели девушек в неизвестном направлении.

— Секретничаем?

— Расскажите нам.

— Мы умеем хранить тайны.

— Знаю я, как вы умеете их хранить, — Джинни безуспешно пыталась вывернуться из-под локтя Джорджа. — Завтра нам же эти секреты по секрету кто-нибудь да расскажет.

— Обижаешь, сестрица. А чтоб вы нам поверили, мы вам тоже поведаем кое-что полезное…

— Всем безызвестное…

— …и безусловно расчудесное.

— Да говорите уже! — начала вскипать Гермиона.

Фред цокнул языком, похлопав красной от мороза рукой по ладони Гермионы, спрятанной в варежке.

— Какая ты нетерпеливая, — пожурил близнец, чем вызвал недовольный вздох. — Ладно, так и быть. Слушайте внимательно. Вы замечали на стенах в коридорах выступающие участки? Они даже по цвету немного темнее основной стены.

Джинни с Гермионой одновременно повернулись к Фреду с нечитаемыми выражениями на лицах. Им как-то до сих пор не приходило в голову рассматривать стены коридоров.

— Наверное, они не замечали, потому что невысокие, — задумчиво вставил свои пять кнатов Джордж.

— Возможно. В общем, девочки, дело вот какое. Если вы окажетесь в пустом коридоре, например, ночью, — Фред лукаво стрельнул глазами.

— И услышите шаги, допустим, Филча… — продолжил Джордж.

— Надо всего лишь постучать три раза палочкой по одному из таких камней на стене. Филч сразу решит, что ему важнее проверить где-нибудь в другом месте, и свалит. Это кнопка выключения завхоза, как в магловских устройствах.

— И как вы об этом узнали? — в один голос спросили подруги.

— Наш замок прячет много тайн. Их ещё разгадывать и разгадывать.

— Только не говорите, что ходите по школе и наугад тыкаете палочками во все подозрительные места.

Гермиона с явным упрёком смотрела на долговязых парней и качала головой. Столько лет, а им всё неймётся. Их выходки сравнимы только с засовыванием пальца в розетку. Но ведь даже трёхлетние дети понимают, что так делать нельзя!

— Теперь вы знаете нашу тайну, и мы ждём вашу, — добродушно улыбнулся Джордж и сделал вид, что сейчас толкнёт Джинни в сугроб.

Гермиона недовольно поджала губы. Они до сих пор шли по какой-то тёмной тропинке. Если бы их сейчас увидел кто-нибудь со стороны, решил бы, что два маньяка поймали и уводят своих жертв туда, где не будут слышны крики.

Вдруг, как это обычно у Гермионы и бывало, в голову пришла гениальная идея.

— У меня есть план. Вас это заинтересует. Но вы должны пообещать, что выполните одно моё условие. Все трое.

Представители семейства Уизли заинтригованно замерли. Вчетвером они собрались в узкий кружок.

Гермиона с маниакальным блеском в глазах зашептала, тут же наполнив небольшое пространство между ними паром:

— Мы можем вернуть все баллы, которые у нас несправедливо сняли. Я это узнала из «Истории Хогвартса», — Джордж прыснул, чем заслужил строгий взгляд от младшей сестры. Гермиона же сделала вид, что ничего не заметила. — Наша юридическая безграмотность — вот что страшно! Мы становимся лёгкими жертвами из-за собственного незнания. Вы хоть раз задумывались, что у вас есть право оспорить снятие очков? — все единодушно покачали головами. — Вот именно! Я хочу изменить это! Нам надо напомнить учителям, что мы — не безгласные существа!

— Гермиона восстала против учителей? — хмыкнул Фред.

— Это не восстание, а установление справедливости. Политика сдерживания, если вам угодно. И главное в этом — не перегнуть палку. Учителя имеют власть над нами, а мы над ними. Никто не должен злоупотреблять своими правами. Иначе это не будет иметь никакого смысла.

Все задумчиво замолчали, переваривая выступление, однако Гермиона не прочитала ни капли осмысления на лицах перед ней. Она сокрушённо вздохнула.

— Короче говоря, тот же Снейп не сможет снять с вас очки, если вы чихнули во время его лекции.

Лица друзей сразу просияли пониманием.

— Мы согласны. Только как ты собираешься это устроить? — поинтересовалась Джинни, вцепившаяся в плечо одного из братьев.

Гермиона самоуверенно фыркнула.

— Положитесь на меня. Я готова пожертвовать кое-чем… ради общего блага.

Джордж с чувством кивнул и вытянул ладонь в середину круга. Остальные последовали его примеру: их кисти образовали нечто, похожее на звезду с четырьмя лучами.

— Торжественно клянёмся… — провозгласил он.

— Что замышляем только заговор! — закончил Фред, и четверо ребят дружно вскинули руки. — Кстати, Гермиона, про какое условие ты там говорила?

Грейнджер прикусила изнутри замёрзшую щеку, чтобы случайно мерзко не захихикать. Настал её звёздный час.

— За то, что я так рискую, вы должны будете вступить в Г.А.В.Н.Э.

— Не-е-е-ет…

Таким образом, Гермиона убила двух зайцев одной Авадой.


1) Неформальное движение, которое боролось за традиционную одежду волшебников, не позволяя вытеснять её магловской. Обычно мантия не подразумевала под ней такого элемента одежды как брюки. Естественно, к концу 20 века все меняется, но ещё в его начале волшебники одевались куда консервативнее.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 72 (показать все)
saintsister
Прямо сейчас открываю энергетический канал для подпитки вдохновения автора 🌝
Спасибо, что не забыли о продолжении!!! Очень интересно читать, взахлеб. Прочиткаю вечером
saintsisterавтор
KyoDemon
Поверьте, я о нем никогда не забываю🙏
"съедено" за день и теперь режим ждуна включён) пишите чаще, хорошие фики на вес золота))
*отправляет вдохновения*
saintsisterавтор
Mare Serico
Спасибо🌷 вдохновение - то, что всегда нужно. Рада, что что работа понравилась)
пишите чаще

Надо как-нибудь опробовать такую практику😅
Zemi Онлайн
Ура! Вы выложили новую главу! Полюбила, как вы вы пишете, как раз с этого фанфика. И на Далекой Галактике вы меня окончательно сделали поклонницей вашего творчества 💐
saintsister
пробуйте, пробуйте) а мы поможем всем арсеналом вдохновения, лайков, рекомендаций и прочего 🍀
saintsisterавтор
Zemi
Благодарю вас за такие слова! Очень, очень приятно это знать💕 Буду стараться держать планку🙏
Вы выложили новую главу!
Уже и не верилось, что это произойдёт😅
saintsisterавтор
Mare Serico
Ради таких чудесных читателей грех не постараться🫡
Zemi Онлайн
saintsister
Гермиона такая у вас симпатичная девчушка :) Настолько уверена в безобидности Снейпа внутри, что как бы не пришлось ей болезненно разочароваться. Я очень люблю Северуса и невероятно радуюсь, когда авторы показывают положительные качества его личности, а не исключительно скверный характер. Но так знакомо Гермиона рисует себе идеал, так узнаваемо комплексует по поводу того, что не знает больше старшекурсников -- первые признаки сами-знаете-чего :)
Нравится ваш юмор. И в репликах/фразах. И в событиях. Ну вот как Гермионе были продемонстрированы те самые старшекурсницы "с недосягаемыми знаниями" :)))
saintsisterавтор
Zemi
Гермиона такая у вас симпатичная девчушка :) Настолько уверена в безобидности Снейпа внутри, что как бы не пришлось ей болезненно разочароваться.
Разочарование в своих идеалах - один из моментов взросления, Гермионе все равно придется через это пройти. У нее профессор пока что гипертрофированно хороший. Но вот вопрос, какие формы примет разочарование потом?..

Ну вот как Гермионе были продемонстрированы те самые старшекурсницы "с недосягаемыми знаниями" :)))
Эх, тайный мир старшекурсниц😏 Гермиона пока что держится и старается делать вид, что ей туда совсем не хочется попасть)

Рада, что юмор к месту получается) Без него тут никуда. Надо же чем-то развеять тоску в подвалах Хогвартса;)))
Отличная глава, спасибо, что пишите! Хотелось бы почаще)))
Очень увлекательная история! Гермиона прям девочка-девочка, соответствует своему возрасту, и это прекрасно! Мальчишки тоже, чего с них взять)))
Северус ваш прекрасен, и да, мне тоже нравится, когда авторы уделяют внимание и хорошим качествам персонажа, особенно Севевуса!
Вдохновения и ресурсов, и эмоциональных и физических! Очень жду продолжения именно этой работы! 🙏🏼
saintsisterавтор
Ален_А
Большое спасибо за чудесный комментарий!🌺
Отличная глава, спасибо, что пишите! Хотелось бы почаще)))
Мне тоже( Буду исправляться. Ситуация "глава в полгода" меня, конечно, тоже не устраивает.
Очень увлекательная история! Гермиона прям девочка-девочка, соответствует своему возрасту, и это прекрасно! Мальчишки тоже, чего с них взять)))
Северус ваш прекрасен, и да, мне тоже нравится, когда авторы уделяют внимание и хорошим качествам персонажа, особенно Севевуса!
Ребята хорошие, это да:) А профессор каждый раз удивляет)
Вдохновения и ресурсов, и эмоциональных и физических! Очень жду продолжения именно этой работы! 🙏🏼
Большое, большое спасибо! Это очень нужно❤
мы все ещё очень ждём 💐
мы все ещё очень ждём
Очень-очень ждем! А то скоро придется перечитывать все заново.
KyoDemon
я уже многое подзабыла)) нужно будет освежить память.
Просто прекрасно, очень жду проду
Легкое, занимательное и очень увлекательное произведение, обложка так же привлекла внимание
Не жалею, что взялась даже за онгоинг, оно того стоило!
Отлично! Спасибо огромное за такое интересное произведение! Хочется скорее узнать, что дальше)
эх, автор) я уже и забыла про фанфикс без ваших обновлений, но все ещё жду. редко что-то захватывает так сильно и очень расстраивает, что ситуация все-таки "глава в полгода". мы ждём и надеемся)
да, ждем!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх