↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и ребро мира-монеты (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Сказка, Юмор, Экшен
Размер:
Макси | 1072 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Какой же будет битва против канделябра и что случится с миром-монетой, когда все закончится?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава седьмая. Канделябр собственной персоны, первая стадия его плана, начало хаоса

— Меня настораживает это затишье, — сказала Кайса спустя несколько дней после нашего столкновения с драконами и вылазки в стан врага с пердоболотной жижей в качестве крайне опасного реагента. — Мне не нравится, что там нет никаких телодвижений, и ещё больше не нравится, что мы сидим на месте и не предпринимаем никаких действий! Как по мне, надо что-нибудь придумать и выдвинуться куда-нибудь на поиски того, что, ну или кто, сможет нам помочь! Иначе мы сейчас в не самом удобном положении! И ладно бы в не самом удобном, мы даже не знаем и не предполагаем, чего ожидать!

— Я не могу с тобой не согласиться, но и согласиться с тобой мне тоже немного нелегко, — ответил я супруге. — Дело в том, что у нас нет ни единого варианта, чтобы уйти из Плотного королевства. Да, Блум вернулся сюда с хорошими новостями. Да, Жупелка каким-то образом тоже с нами, и я даже не понимаю, что она с ним делала и как к нему попала… сказала пару слов про драконов и наблюдателя, а дальше молчит как партизанка, и с одной стороны — умница девочка, а все потому, что не рассказывает, а вот с другой, я не совсем понимаю её такое молчание, учитывая, что мы все находимся в одном общем котле и в этом одном общем котле неплохо так варимся. Не могу сказать, что вот прямо супер как-то успешно, но неплохо, учитывая тот факт, что мы смогли немного переломить ситуацию в нашу сторону, — сказал я супруге, которая хотела действовать.

И я тоже хотел действовать, но понимал, что во время затишья надо готовиться к тому, что может быть после… отсыпаться, наедаться, тренироваться и выстраивать защиту в том случае, если есть чувство, что в скором времени будет нападение, масштабы которого тяжело представить и в ходе которого защита может просесть… более того, быть может, со сражением мы и справимся, но которое весомо усложнится в том случае, если оборонный блок будет снесен врагом.

— Так-то да, но! Но… но нам все равно надо предпринять какие-то нормальные шаги, логичные, хотя бы к подготовке… прогнозированию того, что нам может предстоять! — сказала Кайса, и вот тут я уже не смог согласиться.

Причина была вполне простой: мы не могли представить, с чем нам предстоит столкнуться. Даже примерно. Радовало то, что драконы более-менее успокоились, что они вроде, в большинстве своем, решили занять позицию нейтралитета и не лезть в наши разборки, хотя было также понятно, что остались и те, кто продолжит поддерживать нашего врага и что скрывать они это будут до самого упора!

— Поверь моему геройскому опыту, — сказал я, — иногда надо затаиться и подождать. Молча. Без каких бы то ни было лишних движений и действий. Мы так много лет назад отстаивали Лесоборье, и, кстати, это государство, как мне кажется, после той прекрасной обороны стоит особняком, и пусть туда, может быть, кто-то и ходит с попытками захватить, но не с такими, как это было когда-то давно, — сказав это, я улыбнулся. — Так что давай подождем, что будет дальше. Обычно такая тишина предзнаменует какое-то феерическое действо со стороны злодеев. А с тем, как мы их прижали, у-у-ух! Уверен, будет весело!

— Ладно… допустим, — сказала Кайса. — Кстати, а касаемо Жупелки и её появления, ты пытался с Фрилом поговорить об этом? — поинтересовалась супруга. — Я пробовала поинтересоваться у Жупелки и о том, что именно произошло, и по каким таким причинам у нас не будет никаких проблем с наблюдателем… с каким именно наблюдателем, и так далее… но она отмолчалась, — Кайса говорила об этом нахмурившись.

— Да… я пытался об этом поговорить и с Фрилом, и с Жупелкой, но они пока что ничего не рассказывают. Причину не могу понять, но раз молчат, то пусть молчат, — сказал я, махнув рукой. — Так, вообще предлагаю выйти на плато перед городскими воротами и попробовать поработать с оружием драконоборцев, потому что если мы не будем давать себе полного отчета о его могуществе в наших руках, может случиться так, что мы кому-нибудь навредим. Не знаю, как ты, но вот мне подобного совершенно не хочется, и по этой причине я за то, чтобы разобраться с Рассекателем. Мне крайне понравился принцип действия, но я хочу понимать и контролировать каждое действие, — сказал я. — Кстати, Эду и Мульта тоже надо дернуть. А тебе, наверное, надо поработать с Эдифиной в паре, потому что она грамотный воин и хороший учитель. Ты хоть и неплохо размахиваешь своим боевым зонтиком, но было бы куда эффективней, если бы ты делала это как воин, а не как тот, кто вышел на тропу войны против крапивы, — я хмыкнул. — Я тоже позанимаюсь с Эдой, потому что за годы, проведенные дома, совершенно разучился орудовать мечом, и вроде что-то вспоминается, словно поднимаясь из глубины меня, но это такое далекое и не совсем понятное мне настолько, что даже говорить об этом как-то неудобно, — я пожал плечами.

— А, кстати, да… вот тут ты прав! Вот это предложение твое мне нравится! — сказала Кайса. — Как раз я всегда хотела попробовать что-нибудь такое, что связано с боевыми искусствами и фехтованием! Правда, я думала что-то такое, японское попробовать. В доспехах, к примеру…

— Это ты о… как это искусство называется? — тщетно попытался вспомнить я, после чего, несколько раз щелкнув пальцами и наклонившись вперед, поинтересовался у супруги: — Ну, как оно там? А то я мозг себе сломаю, пока вспоминать буду!

— Кэндо, — холодно сказала Кайса. — И, кстати, ты уже второй раз вылетаешь из этого слова. Я начинаю за тебя переживать. Как ты себя чувствуешь? — спросила она то ли с издевкой, то ли с усмешкой, то ли еще как-то так, что я просто не смог этого понять.

В любом случае, я сделал вид, что ничего не заметил.

— Во-во! Это для тебя будет крайне своеобразное внетактическое кэндо, в котором надо думать не о красоте извлечения катаны из ножен и не о том, какими четкими и отточенными стали движения, которые словно ветер и вода, а о том, что каждый удар может стоить слишком дорого, и чтобы вот это «слишком дорого» случайно не ударило по телу, надо просто бить, уворачиваться и стараться не попадать под удары, — сказал я, округлив глаза и задумавшись над сказанным.

— Это хотя бы что-то, — пожала плечами Кайса. — Так, ты доел или как? — поинтересовалась она у меня.

В этот момент мы сидели в небольшой закусочной. Самым прикольным было то, что её тут открыла Брума! Да-да, та самая дамбрша, которая держала свое небольшое заведение в Глабруме и которая в свое время согласилась взять Делку в ученики-поварята.

— Да… мне было вкусно, а теперь от этого «вкусно» мне очень хорошо! Я доволен и готов к свершениям. В нашем случае, эти свершения заключаются в том, чтобы найти Мультана и Эдифину и выйти за черту города, чтобы потренироваться.

— Ага, за черту города, в направлении наших врагов, — буркнула Кайса.

Почему, я не понял. Интересоваться даже не стал. Вместо этого решил посмеяться.

— А как ты думала? Это будет нашей спланированной психологической атакой! Будем как пигмеи в сюртуках на зебрах! Или как какие-нибудь местные модники на алабаньках в честь и в память Мурдыксу, едущие на них задом наперед! — и я рассмеялся.

Кайса не поняла, и пришлось рассказать ей об этом случае, когда величайший из фантазеров той стороны мира-монеты поссорился с Громом… хотя, на самом деле, все было в обратном порядке, но это не важно, потому что вы эту историю уже знаете.

— М-да… весело тут было, по всей видимости, — протянула супруга.

К этому моменту мы уже подошли к замку Плотного королевства, и да, отвечая на ваш вопрос, действительно, я рассказывал достаточно долго, потому что иногда ржал, а иногда приходилось что-то объяснять, в том числе, что же это за животные такие, эти алабаньки! А вообще, у меня была еще мысль сводить супругу в местный зоопарк, но таковая разбилась о факт того, что зоопарков на той стороне мира-монеты не было. И я даже подумал дать соответствующее распоряжение от лица героя, но потом так подумал, что на самом деле этого лучше не делать. Причина заключалась в том, что мне было непонятно само наличие зоопарков на нашей стороне мира-монеты, а тут я, внезапно для себя, захотел предложить то, что сам не понимаю. Правда, предложение я все же сделал, только в другом формате. Заключалось оно в том, чтобы колдуны создали детальные копии всяких существ и совместили все это в развлекательном парке, куда можно прийти с детьми и показать всяко-разные интересности той стороны мира-монеты. Как оказалось гораздо позже, это было, наверное, лучшим из распоряжений, что я только давал за все три своих приключения. Конечно, понимать это было странным и даже немного обидным, но я так решил, что нет смысла дуть губы тогда, когда в этом нет ровным счетом никакого смысла. Как-то так. Пусть и не совсем грамотно с точки зрения грамматики и красоты речи.

Дойдя до замка, который Мастер и Фрил смогли отгрохать, причем очень быстро, мы зашли внутрь и быстро отыскали моих старых друзей. Также прикольным было то, что ребята договорились между собой, чтобы замок всегда был открыт для посещений. Чтобы туда мог прийти любой и найти правителей. Правда, было еще и одно условие, которое просило, обращаясь к каждому из жителей королевства, вот о чем: «Относиться с уважением ко времени друг друга». Таким образом, замок пусть и был открыт всегда и в нем можно было поработать в любое время, используя инструментарий, который был создан или привезен отовсюду, откуда только можно, однако к правителям все же попасть можно было не всегда. Это было разумным решением с их стороны, которое так или иначе защищало их личное время и покой. На это работали уже двери, закрытые внутри замка. Это тоже было прикольным решением: замок держать открытым, а некоторые двери внутри — наглухо закрытыми и доступными для пользования только определенными личностями.

Найдя старых друзей и поговорив с ними, мы вышли на плато, на котором уже несколько раз вступали в сражения против войск канделябра и где меня чуть не проглотил дракон.

— Так, ребятушки, — начал говорить я. — Самое главное для нас сейчас — немного натаскать Кайсу на нормальное фехтование; далее, у нас по планам отработать использование оружия драконоборцев. Нам ни в коем случае нельзя использовать его, бездумно размахивая направо и налево, приговаривая: «Да я ж вас в узел раз и навсегда!»… — сказал я и тут же был перебит Эдой, которая спросила: «То есть не как в прошлый раз?» — чем сильно подколола меня. — Ну да… не как в прошлый раз, когда достали из-под земли… аж из-под Полимирья меч из черного стекла! В этот раз только при крайней необходимости! Ни по глупости, ни по неосторожности, ни ради прикола, типа: «Гля, как можно этой штуковиной».

Меня перебил Мультан, но вот ему я не дал вставить слово, потому что понимал, что он скажет: «Так это же ты все время творил не пойми что, а не мы!» — и будет прав, а правоты для него в тот момент не мне хотелось.

— Повторяю! Именно только по необходимости будем использовать наше оружие! — произнёс я, таким образом перебивая Мультана. — Меня вам, кстати, тоже надо немного натаскать на сражения, потому что я чувствую, насколько сильно просели мои умения и мне это крайне не нравится, — говорил я, а сам думал вот над чем: «На самом же деле, нам лучше топать и хлопать тут как можно громче, чтобы таким образом производить определенное психологическое давление на нашего противника! Нам надо использовать как можно больше спецэффектов, чтобы те, кто ждет распоряжения от нашего врага, перед тем, как встать на путь борьбы, подумали несколько раз над темой: «А надо ли нам это или нет?» — после чего приняли бы окончательное решение».

Наша тренировка началась с эпичных фейерверков, которые запустил в небо Мультан. Я даже не знал, что он так умеет или что будет тратить время на изучение такого колдовства, совершенно глупого и, по большому счету, никому не нужного. Причем, сначала он запустил эти искорки в небо, подняв руку над головой и продемонстрировав небу, возможно, и не только небу, вообще, в принципе и в полной мере, всем тем, кто, быть может, наблюдал за нами в тот миг, жест восхваления тяжелой музыки. Потом мой старый друг рассмеялся словно ненормальный и вышел вперед, будто бы намереваясь вызвать меня, по всем правилам, даже не столько на бой, сколько на полуколдунскую дуэль, в которой я, на самом деле, не так чтобы сильно хотел принимать участие, а все потому, что прекрасно знал отношение моего старого друга к подобному… Эм, в общем, он подходил к таким вот задачам, перед ним поставленным, возможно, даже со слишком большой ответственностью и самоотдачей. Конечно, в этом были и большие плюсы, но был и один огромный, жирнючий минус, который сообщал о следующем: «Он будет лупить со всей силы, не сдерживаясь и даже не пытаясь как-то избежать травм».

— Слышь, Мульт, а ты точно уверен, что нам необходимо прямо вот так вот?.. В смысле, по всем правилам? — поинтересовался я с недоумением в каждом звуке. — Я, конечно, прекрасно понимаю — бей своих, чтобы чужие… — я замялся, но не тогда, а сейчас, а все потому, что тогда я высказался несколько грубее. — Боялись, в общем! Но ты действительно хочешь сойтись со мной в сражении? — я понимал, что старый друг, скорее всего, разложит меня на болотистой местности Плотного королевства и, скорее всего, сможет сделать это с завидной легкостью и простотой как минимум, потому что он не терял боевой хватки и время от времени участвовал в каких бы то ни было разборках. Я же, поскольку решил быть несколько в стороне от разного рода разборок, хотя бы потому, что на нашей стороне мира-монеты это не всегда значило что-то хорошее или захватывающее; как максимум потому, что на противоположной нагулялся настолько, сколько мне хватило бы до самого конца… В любом случае, я задал свой вопрос старому другу, и он согласно кивнул в ответ. С его стороны это больше походило на то, что он таким образом сказал: «А ну-ка, старче, давай-ка я сейчас возьму вот так и отыграюсь за все те шишки, которые ты мне набил тогда, когда я с тобой путешествовал и помогал тебе!» Я даже увидел что-то такое, несколько садистское в его взгляде.

— Ну, — я пожал плечами, — надо, значит, надо. Если что, лекарь недалеко, как идти к нему, ты и сам прекрасно знаешь, а мне только и остается, что… Ну, если попаду под раздачу, а я под неё в любом случае попаду, постараться сохранить лицо, — сказал я, с легкой улыбкой.

При этом, как сейчас помню, в голове промелькнула мысль следующего содержания: «Так-так-так… надо либо бить как-то хитро, либо так, чтобы с захлестом… чтобы Мультан быстро сдался и на этом мы прекратили этот цирк, непонятно для кого и не совсем ясно зачем».

Спустя несколько секунд мы стояли друг напротив друга. Эдифина комментировала это следующими словами: «Два старых друга решили проверить, у кого силушка до сих пор как тогда, когда были молодыми. Два сильных бойца, за плечами которых несколько раз спасенный мир, годы работы и практики над собой! Перед нами прошлый герой, который смог отбить два покушения на спокойствие жизни на нашей стороне мира-монеты и там, у себя дома! Перед нами друг прошлого героя, с которым они прошли через много битв, но есть одно отличие — колдун уже несколько успел восстановить форму, а вот наш прошлый герой!.. Не факт!»

— Эй! Ты чего такую чушь молотишь?! — поинтересовалась Кайса, фыркнув в сторону Эдифины.

Та никак не отреагировала, продолжив рассказывать на манер футбольного комментатора. Я же этого даже не слышал, а все потому что был полностью сосредоточен на… ну, скажем так, на том, чтобы не отлететь поспать после первой же тычки в грудину или по черепу. В принципе, это было нормальным в тот момент и в то время. Как-то так.

— Ну что, старый друг, давай, как в прошлом, зарубимся на полную программу? — хмыкнул Мультан, и его лысина каким-то совершенно недобрым светом блеснула мне прямо в глаза. На мгновение даже показалось, что это намеренный ход, чтобы ослепить меня и сразу после этого атаковать каким-нибудь тупым, но действенным образом, но нет, оказалось, что это не так и его лысина сверкнула просто потому, что была его удивительной лысиной!

— Да, давай, наверное… чем раньше начнем, тем раньше закончим с этой разборкой. Чем раньше закончим, тем лучше! Потому что мне не прикольно драться с тобой, еще и на глазах у наших друзей, и, как я понимаю, у наших врагов в том числе, — сказал я, продолжая внимательно следить за Мультаном и его мыслями.

Раньше каждый его удар был как-то интуитивно читаемым мной, а тут я понимал, что он вырос, набрался мудрости и стал не таким прямолинейным, хоть и не сомневался в том, что он оставался таким же жестким, как кирпич. Вот это, кстати, меня не радовало. Потому что я представлял, насколько сильно могу отхватить даже с первого удара, однако ничего не оставалось, кроме как принять вызов. Вдобавок, на тот момент мне показалось, что я понял еще один сакральный смысл, который Мультан решил заложить в наше противостояние. Таковой заключался в проверке способностей драконоборских доспехов на полную катушку. Как бы, понятное дело, что мы уже прошли через некоторое количество битв, в которых и колдунствами отхватывали по горбу, и разными видами оружия получали некоторые удары, но вот жесточайшей проверки, которую мы могли сами устроить, у этих доспехов еще не было. Как только я понял это, так сразу решил не жалеть сил. Тем более, в некотором смысле Мультан был прав и мы должны были показать серьезность своих намерений встретить противника по полной программе, когда тот придет, и это было прекрасной возможностью показать, что до этого мы сдерживались и вели себя максимально культурно, стараясь, таким образом, сказать: «Ребята, одумайтесь, опомнитесь, мы можем размолотить вас в любой момент, просто пока что ничего подобного не сделали, чтобы не обидеть вас! И чтобы потом не было очень грустно и обидно!»

— Ладно, друг мой милый, давай, подходи, бить друг другу морды будем, — сказал я и наконец смог нормально настроиться на противостояние.

Два раза повторять Мультану не пришлось. Я был готов к его выпаду, но не был готов к тому, что он вот так вот, сходу, с первого движения, решит использовать копию короны древних в своих целях, чтобы сделать рывок вперед, потом прыгнуть в пространстве и выпрыгнуть с попыткой атаковать меня в спину. Только благодаря тому, что я услышал его фирменный щелчок, я понял, что сейчас случится что-то удивительное, и не ошибся. Тело само дернулось в повороте на сто восемьдесят градусов, после чего меч, что назывался «Рассекатель», принял на себя удар разящих коротких клинков, коими был вооружен Мультан.

— Ах, ты ж… — сквозь зубы и некоторое недоумение выдохнул я. — Я думал, начнем потихоньку, а потом на усложнение пойдем! — отталкивая старого друга на более-менее безопасное расстояние от себя, прошипел я.

Так же, отбрасывая его в сторону, я выигрывал немного места для маневра своим «веслом».

— А для чего?! — поинтересовался он, после чего посмотрел на Эдифину. — Эда, засекай десятку! Кто из нас останется на ногах, тот и победитель! — весело крикнул Мультан, показывая, что просто так не отступится.

— Хорошо, старик! — ответила Эда, а мне стало не по себе.

Дело в том, что «десятка», в перегоне на наше время, обозначала примерно двадцать минут, и если бы мы схлестнулись в прошлом, как мы это часто делали в качестве тренировок, то я бы даже не задумывался и, быть может, предложил бы «пятнашку», а вот сейчас для меня каждая минута была на счету и каждый удар тоже, особенно в таком замечательном ритме!

— А что происходит?! — поинтересовалась Кайса, которую, как мне показалось, ожидало то же самое, только в спарринге с Эдой.

Это не могло не радовать, потому что королева Фристалии, на самом деле, была прекрасным учителем!

— Это временной интервал, за который кто-то из них обязан упасть! А если не упадет ни один, значит, молодцы, если упадут оба — вообще прекрасно! — спокойно ответила Эда, после чего несколько раз хлопнула в ладоши.

В воздухе появилась длинная полоса, которая содержала в себе несколько цветов. Первый, который был внизу, тут же начал быстро испаряться. Для меня это ничего хорошего не значило, потому что подобный будильник устанавливался только для того, чтобы один из двоих участвующих в сражении уж точно никуда не делся.

— Ладно… хочешь по-плохому? Давай, в таком случае, по-плохому! — выдохнул я, чувствуя, как начинаю закипать.

Мне действительно не нравилась ситуация, в которой я очутился, и еще больше не нравилось такое не то чтобы принуждение к битве, но намеренная провокация меня старым другом.

— Да ладно тебе, старче! Хоть немного развеешься! А то во всех битвах ты какой-то скованный! Словно и драться совсем не хочешь или будто бы разучился! А как тогда в узел завязывать будешь? А будешь ли завязывать вообще кого бы то ни было в какой бы то ни было узел, если двигаешься как сонная зувка?! — потешался Мультан.

Кажется, он пытался достучаться до той моей стороны, которая мирно дремала, будучи укрытой и согретой домашним теплом. Это раньше, когда я был сам по себе и мог позволить себе что угодно, я и позволял, а так…

— Давай еще раз. Атакуй, — сказал я, наконец сосредоточившись и почувствовав оружие в руках.

В тот момент я понял, что все приключение, в любой ситуации, действовал исключительно рефлекторно и двигался не так, как должен был. Что я, наблюдая за Нионой и буквально пропитавшись её идеями, начал избегать нормального мордобоя! И в тот момент, когда ко мне пришло это осознание и понимание того, что наш противник — канделябр, Мультан дернулся в моем направлении! Он не размахивал своими клинками, не пытался строить из себя крутого, он просто надвигался на меня. Кажется, в этот раз он собирался ударить нормально, и это было интересным.

— Они серьезно будут биться? И будут биться на полном серьезе?! — несколько не веря своим глазам, поинтересовалась Кайса. — И они действительно будут использовать для этого оружие драконоборцев? — в голосе супруги было недоверие, к которому подмешивалось полное отсутствие понимания.

— Ага. Нам надо немного подождать, чтобы они показали свои силы той стороне, которая прячется за холмом и ждет приказа своего господина, — спокойно ответила Эда.

Эти слова послужили чем-то наподобие отмашки мне и Мультану. Он ударил так, как ударить мог только он: жестко, тупо, в лоб. Я отбил и тут же, решив как можно скорее разобраться со всем, попробовал на полную катушку воспользоваться силами Рассекателя. Удар был перпендикулярным земле, снизу вверх, и он запустил не просто волну, а что-то такое, что, как и в прошлый раз, разрезало землю как масло, создав очередной кратер. Правда, на этот раз не очень длинный, не сказать, что широкий, но нереально глубокий. Это позволило сразу сделать один преинтереснейший вывод, и заключался он в прямой зависимости силы Рассекателя, дальности и глубины его действия. Следующей проверкой, которую я устроил в качестве контратаки на атаку Мультана, была на возможность управлять скоростью рассекающего потока. Получилось, и удар был не сказать что опасным, но таким, что отбросил Мультана на несколько шагов назад. Это значило, что снизив силу до минимума и скорость, но вложив все, допустим, в ударную мощь, я мог отправлять не опасные, но крайне сильные волны, что не рассекали, но били и отбрасывали ко всем карабаксам!

— Да что ж ты так сразу и на полную катушку? — поинтересовался мой старый друг. — Я, значит, с тобой в щадящем режиме и даже колдунства еще не подключил, а ты так сразу с места и в пропасть! Некрасиво с твоей стороны!

— Ты думал, что я с тобой шутки шутить буду, особенно после того, как ты начал вытворять такие штуки с прыжками? Не, брат, я на такое не подписывался! Да, и, знаешь, я все же хочу выиграть, как это всегда раньше было, потому что если я не смогу, то какой же в таком случае из меня герой? Постаревший, дряблый и, по сути, на фиг никому не нужный? Не, меня такое вот вообще никак не прельщает! Вдобавок, это — прекрасная возможность показать нашему врагу, как мы друг к другу относимся в битве, чтобы они поняли, что с ними будет в том случае, если они встанут на пути! — я рассмеялся.

Мультан улыбнулся в ответ. Кажется, именно этого он и добивался своим первым выпадом. Словно он уже давно заметил, что я не кисло так сдерживаюсь, и решил вернуть все на круги своя, в том числе и грозного героя, чье имя до сих пор вселял некоторый ужас в сердца тех, кого раньше было принято называть «та сторона света».

— А вот теперь становится интересно! — весело сказал Мультан, после чего, не задумываясь, подпрыгнул на месте и ударил что есть сил стопами по земле. Та затряслась как сумасшедшая, заставив Кайсу и Эдифину отшатнуться назад. Точнее, Эда утащила Кайсу чуть в сторону, а все потому, что поняла что за этим должно последовать. Спустя миг в направлении меня из-под земли и из земли состоящие, появились шипы. Огромное количество острых как копья шипов, которые были предназначены для того, чтобы пронзить меня, и они надвигались на меня волной, которая росла и оставалась как напоминание там, где проходила. Причем, высота шипов была такой, что каждый составлял два-три меня, если поставить друг другу на плечи! И все это дорогой страданий надвигалось на меня…

Мне оставалось только дождаться подходящего момента. Я прекрасно знал этот удар и прекрасно понимал, что будет один момент, всего секунда просвета, в которую мне предстояло сделать взмах мечом, размолотить несколько десятков пик и проскочить в получившуюся брешь, но Мультан решил поступить интереснее, таким образом подкрепляя свою решимость активными действиями. Он тоже поджидал тот самый определенный момент. Для этого мой старый друг поднял руки в жесте восхваления тяжелой музыки, после чего щелкнул пальцами обеих рук и в тот самый момент, когда мне предстояло отстаивать жизнь, направил в меня колдунскую молнию и такой же огонь. Эти две стихии закрутились, образовав гремучую смесь, и полетели, сметая на своем пути все, включая пики, что выросли сумасшедшим частоколом. На самом деле, с его стороны это действие можно было считать не самым логичным и не самым продуманным, а все потому, что он сам очищал мне путь, пусть и делал ставку на всего одну секунду, в которую я должен был потерпеть поражение! Но я не был бы прошлым героем той стороны мира-монеты, если бы не смог выкрутиться из ситуации. Правда, пришлось поднапрячься, причем достаточно сильно! Причем, таким образом, что на миг пришлось задуматься на тему того, смогу ли я выполнить задуманное, как в лучшие времена, или нет?! Причем где-то в голове ударил испуг, принявший облик мысли: «Затащит ли моя поясница подобные… буду честным, подобный кульбит или нет!? Что-то подсказывает, что — да! Что-то ноет, что — нет!»

Так вот, настал момент решительных действий. Я выставил правую ногу вперед, а меч убрал за спину, взяв его обратным хватом как нож, немного по диагонали. Когда пикам до меня оставалось метров пять, я сделал шаг вперед, оттолкнулся ногой и, представив, что я — штопор, закрутился в воздухе, перпендикулярно земле. При этом меч описывал прекраснейшую окружность, и он же своим движением прокладывал нам путь. Требовалось-то прорубить всего метр-полтора, не больше, причем на ускорении! Если бы я исполнил все то же самое на месте, потерпел бы крах, а так, поскольку двигался сам и углублялся внутрь леса из каменных пик, то к тому моменту, когда надо было замедляться, преодолел опасный миг и был готов ко второму, который заключался в следующем за одним колдунством другим, из молнии и пламени.

Справиться со второй атакой было сложнее, потому что она следовала сразу за первой и практически не давала просвета, чтобы сделать хоть что-то! Причем, просто упасть и таким образом, крайне тупо увернуться от столкновения тоже было не вариантом, потому что куски пик, как ни крути, но оставались внизу. Да, они были изрядно поредевшими, сбросившими рост и уже не были такими острыми, потому что моя тактика сработала и многие оказались аккуратно обломанными... в смысле, настолько, что я мог спокойно стоять и не бояться за ноги, но вот падать было даже не рискованным, а откровенно безрассудным мероприятием. В связи с этим мне только и оставалось, что принять удар, вот только каким образом — вот тут было несколько вариантов. Первый, к примеру, заключался в том, чтобы, так сказать, грудью встретить заплетенное, связанное, замудренное колдунство. Второй, который мне больше нравился, подразумевал под собой попытку уничтожить посланное в меня концентрированное содержание огня и электричества. Третий вариант был самым сложным в исполнении и подразумевал под собой идеальное выполнение прыжка с последующим контрдвижением и отправкой колдовства отправителю, чтобы тот не расслаблялся.

Итак, прыжок получилось выполнить на удивление удачно, в связи с чем в продолжении движения последовал удар мечом, который принял на себя всю колдунскую энергию, выпущенную Мультаном. Как только это случилось, меня протащило несколько сантиметров назад и уперло спиной в каменные пики, с которыми я вообще никак не хотел контактировать.

— А теперь обратно! — выдохнул я тяжелые слова и все же переборол настойчивость колдунств, отправив их назад с утроенной силой и гораздо быстрее, нежели таковые летели ко мне.

Мне казалось в тот момент, что я смог таким, пусть и муторным способом, но одолеть старого друга, загнав его не столько в угол или типа того, сколько просто в не самое ловкое положение, но, как оказалось несколькими секундами позднее, он был готов к этому, и как только отраженное колдунство направилось от меня к нему, практически моментально прогремел взрыв. Это было следующее колдунство, которым в меня запустил Мультан, который не то чтобы не хотел сдаваться, нет! Ничего подобного! Который, по всем моим ощущениям тогда, метил в победители, заняв достаточно такую агрессивную тактику постоянного прессинга и атак, вложенных друг в друга. Мне это не нравилось, потому что я понимал, что темп нашей битвы для меня был чересчур велик, но сдаваться не собирался. Мне казалось, что если я не смогу одолеть старого друга, то на поле боя, когда схлестнусь один на один против канделябра, то мне делать там будет нечего, потому что лучший враг всю жизнь или около того готовился к битве и сейчас достиг своей пиковой формы, учитывая факт происходящего! А я… я ни к чему не готовился, был хорошим семьянином и был уверен, что никогда не вернусь на ту сторону.

— Ого! Я впечатлен!.. — произнес Мультан, когда я не только вышел из черты черного дыма, с мечом наперевес и щекой испачканной землей и чем-то таким, неприятно водянистым, а подлетел к старому другу. В тот момент он ожидал от меня каких-то решительных действий и движений, преимущественно при помощи меча, но я решил, что и без него вполне смогу совладать с председателем колдунского круга. В связи с этим, к тому моменту уже достигнув Мультана, я сбросил на землю меч и подошел вот совсем вплотную. Он этого не ожидал, как и последующего моего действия. Таковое было совершенно простым. Я просто пнул его, таким образом попав в живот. Сила, которую я для этого потратил, рассчитана не была. Само движение было скорее рефлекторным, нежели специальным, но от того оно не лишилось своей красоты, наоборот… вот знаете, если наблюдать за бабочкой, за тем, как она медленно начинает размахивать крылышками, чтобы потом, в один миг, оторваться от лепестка и полететь куда бы то ни было… вот в том моем ударе было нечто такое, как с этой бабочкой, и, кажется, Мультан ожидал, что я попробую нанести удар мечом или просто попробую с ним поговорить насчет череды нанесенных им ударов, но нет. Это был самый просто четкий, резкий удар в живот, после которого моего старого друга практически моментально вытошнило на болотистую землю, поставив при этом на колени. И не даст мне Кайса соврать в том случае, если прочтет это, в тот миг со стороны лагеря нашего врага послышалось что-то похожее на изумленное «о-о-ох!», которое достаточно громким, но в то же время кратким эхо пронеслось над нами.

— Как думаешь, старый друг, это были возгласы тех, кто поставил на тебя с твоими колдовскими силами и кто остался не только без выигрыша, но еще и в минус ушел? Или это был просто ветер, который решил тут немного поголосить, причем таким не самым прикольным с его стороны образом? — поинтересовался я, обратившись к Мультану.

Он в тот момент был не способен нормально воспринимать какой бы то ни было юмор или что-то юмор напоминающее. Наоборот, он очень даже так серьезно ощущал любые удары по его самолюбию, и я это понял, когда он попытался что-то сказать мне каким-то крайне обиженным голосом. У него этого не получилось сделать, в связи с чем я подошел, встал на колено рядом, закинул его руку на плечо и сказав что-то вроде: «Ладно, братишка, прости, если вдруг переборщил малость. Я не хотел… ты сам вынудил меня немного вернуться, лет так на двадцать, в прошлое, чтобы вспомнить, как оно было тогда», — сказал я, таким образом, вроде и не произнес слов: «Ты это, прости, если что», но попросил прощения у старого друга. Он опять ничего не смог сказать и лишь кивнул несколько раз. В принципе, этого было более, чем просто достаточно.

— Э-э-э… — выдохнула Кайса. — Мне кажется, что все идет немного не так, как мы планировали. — сказала она и подняла свое оружие, а именно, боевой зонтик-Пронзатель.

Эдифина повторила за ней столь простое движение, согласно которому подняла оружие повыше и приготовилась к тому, чтобы идти в бой. Я же не понимал, что происходит, но догадывался, что стоит мне повернуться и посмотреть, все сразу обретет осязаемость. В тот момент я даже не мог понять: хочу ли я этого или нет.

— Меч! Подними свой меч! — крикнула Эда и была права, вот только я не мог себе позволить бросить Мультана.

Хорошо, что автомат, который я с собой на всякий случай таскал, неизменно болтался на спине на затянутом ремне. Ловким движением руки я сначала ослабил натяжение такового, а вторым, не менее легким и ловким движением, вооружился.

— Мультан, братишка, нам надо резко обернуться и, скорее всего, тебе придется отступить до наших девочек, а мне вернуться за Рассекателем. — быстро проговорил я.

Старый друг коротко кивнул, давая согласие и сразу приготовившись к тому, что ему может мгновенно стать плохо. Благо когда мы повернулись, плохо ему не стало, зато плохо стало мне… но не потому, что что-то такое физическое со мной случилось, а просто потому, что я увидел, как в небе застыла фигура канделябра. Она была огромной и, по всей видимости, полученной из нескольких десятков отражателей и каких-то замудреных пространственных колдунств. На самом деле, он, точнее, его отражение больше напоминало качественную голограмму, которую транслировали для всех и сразу, а главное — бесплатно, и вот ей был посвящен тот выдох, а не мне… великому герою, что был героем раньше…

— Слушайте меня сюда! — я был уверен, что голос тоже будет громким, пусть и не знал, как канделябр этого добьется, и не был обманут. — Скоро все закончится! Скоро все страдания, все муки, все, что вы знали — закончится! Нас ждет новое существование в новом, объединенном мире! И все это благодаря нам — вашим верным слугам! Скоро все начнется и скоро вы сможете понять, насколько сильно жизнь может отличаться от той, которую вы все живете! — сказал канделябр, а я прямо почувствовал, насколько все это неправильно и что он сам не понимает, о чем говорит. Еще сильнее меня вывел из себя факт того, что он не до конца воспринимал серьезность того момента, который подразумевал под собой внезапное прекращение существования всего сущего в том случае, если правила мироздания внезапно будут нарушены и там, где должно быть две части, как ни удивительно, но должно быть именно две части, а не одна, состоящая из двух сплюснутых или каким-то образом соединенных половинок!

— Вот я до сих пор не могу понять… он дурак или только прикидывается, чтобы добиться какой-то цели?! — произнес я, и это скорее был риторический вопрос, нежели вопрос как вопрос, однако ответ на него я все же получил. От Кайсы.

— Не знаю… ой, не знаю… но что-то мне подсказывает, что он все же дурак, а не прикидывается… причем, такой! Самый опасный из видов и подвидов всех дураков! То есть тот, который сам себе придумал и забыть не то чтобы не может, даже не собирается предпринять соответствующие попытки, а учитывая то, сколько всего он наворотил и наколотил за последнее время, боюсь, что этот дурак должен будет занять пост главнейшего всех времен и народов как минимум этой стороны нашего мира-монеты, — сказала супруга, причем сделала это таким образом, что стала неотличимой от героя.

Меня это заставило улыбнуться. Эдифина задумчиво хмыкнула в ответ на слова Кайсы. Мультан попробовал что-то сказать, но у него не получилось. Видимо, я как-то слишком удачно ударил его.

Хотя ни тогда, ни сейчас я не вижу и не видел особой связи между разговорами и пищеводом… но «не видел» не значит, что её не было или просто нет. Возможно, просто я об этом не знаю.

— Так, становится интереснее, — пробурчал я. — Может быть, давайте дадим нашему другу немного отдохнуть, вы, девочки, в это время немного потренируетесь, а потом попробуем все же совершить визит до канделябра? Ну, так, чтобы он немного вернулся с небес на землю. Почувствовал, что под ногами твердо, и наконец понял, что его планам не сбыться и лучше бы он оставался в мире Сновидца, не пытаясь оттуда вырваться.

Мне очень хотелось немедленно отправиться на разговор с этим неприятным гражданином, но я не мог. Во-первых, потому, что не обладал колдунскими и колдовскими силами и не мог прыгать куда бы то ни было. Во-вторых, потому, что Мультан в тот момент находился не в прыгательном состоянии. В-третьих, ну, потому, что, скорее всего, канделябр сидел под защитным колпаком, что делал его не только невидимым и недосягаемым колдунскими методами.

— А что мы можем прямо сейчас сделать? — поинтересовалась Эдифина, принимая с моего плеча на свое плечо Мультана.

— Да знаешь, ровным счетом ничего. Мы даже обратиться к этому подсвечнику не можем, потому что он далеко и явно никого не слышит… работает только на передачу информации, а никак не на прием, — хмыкнув, сказал я, после чего, передав Мультана Эдифине, развернулся и пошел за мечом, что лежал в нескольких десятках метров от нас.

— Ничего не поняла… точнее, поняла, что он нас не слышит, — сказал правительница Фристалии, которая на время отбросила свой титул и шарилась вместе с нами, как в старые добрые времена.

— Не волнуйся, — подхватила Кайса. — Главную суть ты уловила, значит, все в норме, все в порядке, — она хихикнула, смотря за тем, как я подходил к мечу.

Канделябр при этом продолжал громко рассказывать о том, что скоро все изменится.

— Слышь ты, гений подвальных помещений и тупиковых замыслов, — прокричал я, пусть и понимал, что меня никто, кроме супруги и друзей, не услышит. — Земля круглая, географ недоучка! Тебя никто, не считая тех, кто живет в Плотном королевстве, не то чтобы не услышит, не увидит! Ну, конечно, если у тебя таких вот столбов не несколько! — продолжил я. — А если несколько — браво! Ты получаешь премию за безвкусную, но очень страдательную трату времени и средств на создание совершенно бесполезного изобретения! Хотя, может, и полезного, но никак не ради подобного безжалостно-беспощадного применения во имя восславления себя любимого!

Вот сейчас пишу и не могу понять ту причину, по которой меня в тот момент пробило поорать, однако остановиться не получалось.

— Твой бы энтузиазм и энергию да в благое дело! Нет же, ты занимаешься полушаманским танцем «сухой туземец под проливным дождем»: красиво, но вот вообще никак не эффективно!

Все это время канделябр продолжал вещать что-то свое, и моей огромной ошибкой было то, что я не слушал, считая свои мысли куда более важными. А оказалось, что он рассказывал о том, что нас всех ждёт… хотя бы примерно. Хотя бы в относительно приближенных к реальности красках.

Говорить мы закончили одновременно. Последовало несколько секунд кромешной тишины, а вот за ними — эм, как бы так сказать… произнесение длиннющего колдунства на нескольких языках той стороны мира-монеты, к которому присоединился ещё один персонаж. Как потом это открылось нам, потому что на тот момент мы не знали, кто это и что он вообще делает рядом с канделябром, это был тот самый наблюдатель, которого Жупелка воплотила человеком. Как ещё кое-что открылось позже, все это происходило прямо под… ой, мамочки… под Многовековником, чьей энергией для воплощения плана и пользовался фонарщик, вернувшийся с той стороны от жизни.

Короче, наш не придуманный и вполне могущественный враг, даже несмотря на все те небольшие поражения, которые потерпел по дороге к той точке, откуда начался кошмар, хлопнул в ладоши. Казалось бы — ну, хлопнул и хлопнул, и фиг с ним, но нет, тут такой возможности просто не было, к огромному сожалению. Он ведь не просто так сделал это движение? Нет! Не просто так! В связи с этим стало понятно следующее: «Нам всем будет не сказать что весело в скором будущем». Причем, это ожидалось немедленно, но немедленно ничего не произошло. Это даже как-то заставило расслабиться. Махнуть рукой и подумать: «М-да… а этот огромный, по всей видимости, погнал гусей настолько далеко, насколько погонщик гусей себе даже представить не может, когда вступает в активную фазу выполнения своего бессмысленного предназначения!» — но не тут-то было. Проблема заключалась в том, что то колдовство, а ничем иным не было то, что придумал и начал воплощать фонарщик, требовало некоторого количества времени, чтобы активироваться, и вот по прошествии, я даже не знаю, какого количества минут, стало понятно, что мы попали и времени осталось прямо вот совсем немного! А понятно это стало когда там, над духоборческими, или духоборскими, или духоборовыми горами появился даже не столб, нет… огромная полоса света, которая одновременно со своим появлением начала расширяться в две стороны, но быстро остановилась. Причины, по которой фонарщик решил приступить к выполнению своего плана, я не понимал, потому как был нужен ему для совершения страшнейшей ошибки, что могла стоить обеим сторонам нашего мира существования.

— Та-а-ак… — протянул Мультан, когда увидел, что все то, что казалось смешной оплошностью врага, никак не досадный просчет, а вполне реальная угроза, что в скором времени должка произойти повсеместно. — И что нам теперь делать?! — поинтересовался он у меня, а я не знал, что сказать в ответ на это! Более того, я на тот момент даже предположить не мог того, что происходило в замке, и, казалось бы, нас не было на месте не так много времени, но внутри произошли некоторые изменения, причем, практически моментально после того, как фонарщик показался всем со своим заявлением.

— А я не знаю, мой друг, что нам делать и что нас ожидает дальше, — сказал я. — Наверное, мы об этом узнаем чуть позже, потому что я не вижу ни единой причины идти в лоб и напролом, — я пожал плечами. — Дело в том и заключается, что фонарщику нужен я или Кайса для завершения его плана, но ни меня, ни Кайсу он достать просто так не может, а это значит, что нам предстоит тяжелейшая битва, — сказал я. — С другой стороны, если же мы сами решим ринуться напролом, скорее всего, таким образом, преподнесемся ему на блюдечке и сами станем виновниками того, что мир накроется большим таким медным тазиком… возможно, даже немного луженым или типа того, — я хмыкнул, потому что мне действительно больше нечего было сказать на этот счет.

— То есть ты предлагаешь просто сидеть на месте ровно и ждать, когда все случится? Никуда не торопиться, ничего не предпринимать, так? — поинтересовалась Эдифина. — Ты думаешь, что таким образом ничего плохого не произойдет? — она посмотрела на меня так, словно перед ней… или, скорее, рядом с ней шел совершенно другой человек. Такой, который относился к тому, которого она знала, лишь косвенно, имел в себе какие-то отдаленно похожие черты, но не более того! От этого мне стало не по себе.

— А я согласна с такой тактикой, — хмурясь, сказала Кайса. — В этом больше смысла, чем может показаться на первый взгляд! Тем более, мы не знаем, откуда действует канделябр. Вот если бы мы были уверены в его местонахождении, тогда можно было бы с этим что-то придумать, а так… А так нам лучше не высовываться, особенно с учетом того, что этот ваш фонарщик все равно знает, где нас искать. Думаю, рано или поздно он заявится самостоятельно, и вот тогда… вот тогда нам некогда будет хлопать в ладоши и ходить по кругу в дружном хороводе под мантропесню: «Что же делать?!» — выдала супруга, да прям красиво!

Я не ожидал от нее подобного, особенно если говорить касаемо высказывания про мантры и пение! Это было действительно красиво! Настолько, что я не смог не оценить этого. Более того, время от времени вспоминал, и это выражение от неё теперь упомянуто в рассказе о приключениях Нионы!

— Да и прыгнуть, даже если к многовековнику, мы сейчас все равно не можем, потому что Мультан временно вне игры, — сказал я и тут же прикусил губу, потому что надо было как-то более мягенько показать старому другу, что я еще что-то могу, а все то время, которое старался действовать потихоньку и спокойно, было данью уважения тому герою, что пришел после меня и поставил некоторые правила, причем достаточно неплохие.

— А как же Фрил?! — спросила Эда.

— А что он? — быстро поинтересовался я.

— Он — прекрасный, мощный колдун, который сможет прыгнуть нас куда угодно, причем быстро и без каких бы то ни было проблем, — вставила королева Фристалии, продолжая внимательно следить за мной.

— Не, лучше пусть кидает скоростные камни с предупреждениями о том, чтобы все были готовы к неизвестно чему. Вполне возможно, придется спасаться с насиженных мест, — сказал я. — Так что нам пока что надо немного посидеть и посмотреть, что же будет дальше, и только после этого предпринимать какие-то шаги к поимке канделябра.

— А зачем меня ловить, когда я сам могу поймать кого угодно?! — прозвучал голос за спиной, и я, машинально подняв автомат, начал свой поворот на сто восемьдесят градусов. Одновременно с этим я поднимал меч, и со стороны это, скорее всего, смотрелось нелепо, хотя в моей голове сейчас представлялось как кадры из дорогого фильма, в котором герою ставят шах.

— Не-не-не! Ничего подобного не надо нам. Вот эти свои зубочистки можешь отложить в сторону, — спокойно проговорил канделябр, повел рукой, щелкнул пальцами, и я с трудом удержал в руке не то что меч, руку еле смог удержать на месте — вот едва не выдрало из сустава!

Я даже сначала не понял, что случилось! А потом, когда понял, осознал, что враг действительно не просто серьёзный, а такой, с которым разобраться будет непросто и от того не очень-то и приятно во время стычек и мордобоя, но прямо восхитительно после того, как и когда все закончится!

Кайса попятилась назад и выставила перед собой Пронзатель. Я посмотрел на нее и увидел в глазах отражение решимости. В принципе, ничего плохого в этом не было, я сам был готов к тому, чтобы покончить со всем там и тогда, но там и тогда я также понимал, что любое необдуманное действие сгоряча обойдется как минимум одним поражением.

— Кайсе! Руки по швам! Стоять — не двигаться! Все гораздо сложнее, и лучше не… — крикнул я, но не успел изменить того, что уже должно было случиться.

Супруга дала команду Пронзателю, и тот выпустил свое жало вперед. Кажется — или возможно — именно этого канделябр и хотел. Он с легкостью увернулся от этой атаки и рукой схватился за основание. Конечно же, Кайса сразу же попыталась вернуть свой боевой зонтик в нормальное состояние, но не получилось, стало даже хуже, потому что её понесло к колдуну, вернувшемуся с той стороны от жизни. Увидев это, Мультан, который висел на плече Эдифины, топнул ногой, потому что это было быстрее, чем щелкать пальцами, и запустил в Кайсу потоком воздуха, чем заставил отпустить оружие и дал нам несколько мгновений, чтобы перегруппироваться. Собственно, я-то уже спешил спасать супругу, а тут еще и возможность не сдерживаться появилась, которой я тут же воспользовался!

И вот, представьте, я чуть удобней вскинул автомат, после чего, не целясь, от бедра начал палить в сторону канделябра. Я не ставил в этот миг перед собой никакой цели застрелить, только лишь попасть и таким образом несколько охладить пыл нашего врага, который внезапно представил себя всесильным. Одновременно с этим я готовился к тому, чтобы жахнуть Рассекателем, да так, чтобы реально рассечь!

Далее все воспринималось словно в замедленной съемке. То есть я натурально наблюдал за тем, как пули оставляли за собой длинные следы своих траекторий. Я чувствовал, как меч режет воздух в направлении канделябра. Я видел его как конечную цель, разобравшись с которой, все закончится и можно будет вернуться домой, но в то же время понимал, что это — тот самый момент, в который я проиграл. Не просто проиграл, а сам подставился, причем конкретно.

Мои атаки не нанесли никакого вреда. Они прошли мимо. А та, которую я планировал исполнить мечом, вообще не получилась. Неизвестно, по какой причине. Может быть, это случилось потому, что вот буквально недавно, даже получаса не прошло с того момента, как закончился наш с Мультаном спарринг, а может быть, по другой причине, корень которой нам не известен.

В тот миг я подумал, что все — пиши прощай весь мир, но канделябр меня удивил. Да, он легким движением руки достал откуда-то небольшой нож, рассек мне ладонь, после чего при помощи колдовства сковал на месте. И вроде бы я мог двигаться, но получалось это через силу и с большим трудом, чего и добивался враг, чтобы второй рукой достать какую-то типа колбочку и собрать туда некоторое количество моей крови. То же самое, очень аккуратно, он проделал и с Кайсой, прибегнув к двум прыжкам в пространстве.

Эдифина при этом стояла в стороне словно завороженная, и впервые за все время нашего знакомства я понял, что она словила ступор, связанный со страхом. Мультан, кстати, тоже был в ступоре, но по другой причине: старый друг хотел ринуться в бой, но каким-то чудом мой удар вывел его из игры на слишком долгое время, и если бы я заранее знал, что нечто такое может случиться, то выбрал бы другую тактику.

— Знаешь, герой, тут такое дело, — сказал канделябр, посмотрев на меня. — Я долгое время думал о том, как бы решить проблему с тобой и с тем, чтобы тебя удержать, учитывая, с какой легкостью ты смог свалить из плена и… нашел! Вариант оказался проще, чем я мог это представить, — фонарщик рассмеялся, и его смех мне не понравился, хотя вел он себя как типичный представитель темной стороны, рассказывая обо всем перед самым решающим моментом. — Я долго думал и понял, что ты весь мне не нужен. Да и в чем смысл держать при себе героя? Да никакого смысла в этом нет, учитывая тот факт, что герои имеют свойство в самый последний момент собираться с силами и творить чудеса… а вот некоторое количество красной жидкости жизни — вот это совершенно другой вопрос! — канделябр рассмеялся. — Она тоже с той стороны от нас, а значит, может помочь связать оба наших мира. Таким образом, я преодолеваю некоторое количество проблем, связанных с тем, чтобы таскать тебя за собой. Точно так же отпадает надобность вот в этой девушке, которая тоже с твоей стороны мира-монеты, — он хмыкнул. — Тем более, я не умалишенный, чтобы забирать кого-то у героя. Это — лишняя мотивация и прекрасный повод, чтобы собрать все силы в кулак и выдвинуться против меня заряженным, а надо ли мне подобное? Отвечаю как есть — нет, не надо! Мне проще знать о том, что ты, пусть где-то и идешь, пусть где-то и ведешь бои неподалеку, но лишен той силы, имя которой «справедливость», пусть в данном случае применение этого термина достаточно такое, расплывчатое, — канделябр улыбнулся. — Так что я получил свое и больше не намерен тратить на вас свое время, которого скоро станет еще меньше, чем у меня было до этого, — стало понятно, что наш враг готов прыгнуть в свою обитель. — Хотя, нет! Кое-что еще я хочу сказать. Очень простое и на самом деле, может быть, приятное для тебя, — фонарщик пожал плечами. — Ты молодец. В смысле, действительно огромный молодец, а все потому, что не знаю, уж каким образом, но действительно смог до многого додуматься и многое сделать в противовес! И хочешь верь, хочешь не верь, но даже ваши заслуги с перевоплощением наблюдателя в человека — они великолепны и удивительны! Никогда такого не было прежде и не будет впредь, потому что я сомневаюсь, что хотя бы еще один из этих великих существ прозреет и решит, что мир надо менять самостоятельно… как там у вас говорится?.. Эм… «Хочешь, чтобы было хорошо? Сделай это сам!» — вроде бы вот так? — он нахмурился. — Вот мы, встретившись там, по ту сторону от жизни, решили, что настал тот самый час, когда сможем все сделать, объединив усилия и знания, и — удивительно! — получилось действительно многое! Даже сковать Сновидца, которого вам, по-хорошему, в любом случае стоило освободить, но освобождение которого также значило освобождение и моего друга с той стороны от жизни, — фонарщик вновь рассмеялся. — Тут как ни посмотри, но мы подготовились ко всему настолько основательно, чтобы не то чтобы вы не могли ничего подобного представить, даже подумать не могли, и в этом наша самая большая, самая прекрасная заслуга! Я имею в виду просчет каждого вашего шага таким образом, чтобы он играл на нас. Единственное, что у вас все же получилось каким-то образом сделать, это две вещи, немного смешав наши карты: переубедить большинство драконов, но это не очень большая проблема, потому что большинство — это далеко не все, и еще остались те, кто продолжает нас слушать. И перевоплотить наблюдателя в человека, хотя в этом тоже есть свои немаленькие плюсы, которые заключаются в исключительной силе и более привычном осознании мира вокруг. Сама сущность наблюдателей мешает им раскрыть свой потенциал на полную, и теперь это ограничение снято, и он может быть не то чтобы собой! Нет! Он может быть настоящим, потому как наблюдатели лишь частично живые, — он улыбнулся. — Так что моя вам хвала и уважение за сопротивление.

Спустя миг, не дав нам ничего сказать, наш враг исчез, оставив после себя крайне неприятное чувство.

— Возвращаемся в замок, — скомандовал я. — Осталось совсем немного времени перед тем, как случится что-то невероятно плохое, — в голове складывались и рушились империи мыслей, которые сворачивались под давлением боевых действий аргументов друг против друга. — Кайса, как ты? — поинтересовался я, посмотрев на супругу.

Это случилось не сразу, только спустя несколько секунд после того, как я скомандовал вернуться в замок. Она же, посмотрев на меня, вытерла руку о плащ своей драконоборской брони и ответила:

— Больно, но нормально. Если меня подлатать, зонтик смогу удержать.

— Отлично, потому что придется тебя погонять в последние несколько часов… суток, что у нас есть, потому что если мы не придумаем для тебя отличную тренировку, чтобы ты выяснила все способности Пронзателя, то в реальной опасности это может обойтись гораздо дороже, чем ты можешь это представить, — сказала Эдифина, и мы направились в замок.

Мультан при этом выглядел совершенно подавленно. Начать говорить он смог только на подходе к королевским покоям и тогда выдал продолжительную злобную речь касаемо канделябра. Мы промолчали в знак солидарности и понимания не только того, что именно он хотел сказать, но и в честь полного отсутствия дополнений к уже сказанному.

В замке нас ждал сюрприз, который практически сшиб меня с ног. Я не думал, что так случится. Даже не предполагал. Отказывался произошло то, что произошло…

Мы зашли в замок Фрила и Мастера и сразу направились в переговорную. У нас был небольшой план, как можно скорее связаться с правителями Лесоборья и Глабрума. Надо было сказать Кентару и тому фонарщику… опять фонарщики… и тому фонарщику, что правил Глабрумом, о том, чтобы они привели армии в готовность и предупредили жителей о том, что дальше может случиться не бог весть что и что все и каждый должны быть готовыми к этому. И все это было сделано, но чуть позже, когда мысли вернулись на круги своя после той самой встречи, что оказалась непредвиденной.

Мы зашли в зал, предназначенный для переговоров, и мои ноги подкосились. Кайса просто замерла на месте с открытым ртом. Мне казалось, что она что-то говорит, но слышно этого не было, а все потому, что ни единого звука не покидало рта. Это было странно и немного неловко с её стороны, но иначе не получалось.

В тронном зале были Ниона, Пятачок и Вантанамама, и если последние двое были как-то совершенно безразличны, пусть они и прекрасные сами по себе, но вот герой, что пришла на ту сторону мира-монеты сразу после меня, сбила с ног.

— Эм?.. Что?.. — выдавила она из себя, оказавшись чуть более устойчивой к подобным обстоятельствам и неожиданностям. — Как вы тут оказались?! Почему?! — поинтересовалась она, после чего замолкла.

— Так вы знакомы? — удивленно поинтересовался Фрил, который не ожидал подобного.

Жупелка при этом загадочно улыбнулась. Кажется, она с первой нашей личной встречи все поняла и просто молчала, выжидая интригу и то, чем все закончится. Ну, чтобы наша встреча была такой, как она была и, чтобы, возможно, посмотреть на наши с Нионой реакции, а они были переполненными недоумения.

— В своем роде, — кивнула герой, не найдя ничего лучше для ответа.

— В таком случае, позволь представить их так, как их знаем мы, — сказал Мультан, голос которого подрагивал и которому по-прежнему было достаточно неприятно говорить из-за тяжелого кома в горле, образовавшегося после моего удара ему в живот и последующей беспомощности на фоне несказанно сильной жажды выиграть в тренировочном бою, который, по большому счету, ничего не значил. — Наш прошлый герой и великий борец за свет и его супруга по имени Кайса! — практически торжественно проговорил мой старый друг, даже не понимая, насколько сильно он усугубляет.

— Ага… да… иначе называемые мной… папа и мама, — тихо проговорила Ниона, и вот тут уже у всех на лицах застыла та самая гримаса, которая была у нас с Кайсой и у Нионы, стоящей напротив.

— Ву-у-у-ху! Какая неожиданность и какая, а-ха, прелесть! — тишину нарушил Меч, за что я ему безмерно благодарен.

— Ты знал об этом? — потихоньку поинтересовалась супруга.

— Нет, — ответил я на все вопросы сразу, потому что, пусть это и неправильно, сказать правду не мог… не знаю, почему, просто не мог. Скорее всего, потому, что боялся того, что она может сказать на этот счет.

— Папа? Так ты, получается, и есть тот прошлый герой, который все в узел завязывал? — поинтересовалась Ниона, которая не верила тому, что слышала, и тому, что видела нас с Кайсой перед собой, в Плотном королевстве, среди друзей!

— Ну, как бы, да… Вот так получилось, что я тоже герой и в прошлом много времени проводил здесь, — ответил я, пересиливая себя на каждом слове.

Дело в том, что я очень сильно боялся за дочку, которая, как мне в тот момент казалось, не должна участвовать в спасении мира, как бы это на самом деле круто ни было.

Не буду пересказывать всего того, что было дальше, хотя... Это был тот самый продолжительный разговор, который пусть и длился несколько часов, на ощущениях прошел как несколько минут. После этого мы наконец приступили к работе, потому что времени действительно оставалось немного.

Итак, пока длилось то самое финальное затишье, каждый старался подготовиться по полной программе. Кайса и Ниона даже взяли несколько полноценных уроков фехтования у Эды, что само по себе было неплохо. Ещё дочке были выписаны самые крутые доспехи, что только можно было найти во всех пяти королевствах, потому что в оборвышах, с мечом и щитом наперевес идти на врага дело такое, крайне относительное. Далее были выделены несколько групп, точнее, две, предназначение которых сильно разнилось. Итак, во второй группе состояли Фрил, Мастер, Кер, Делка, Милли, Жупелка, Порег, Виза, Клирк, Дилинь, чьи способности бывший злодей смог не только приумножить, но и в полной мере раскрыть, и все воины Плотного королевства. Также с ними был Блум, и все они оставались на месте в качестве оборонительного оплота против быстро собранной заново и, в какой-то мере и степени, побратавшейся армии, которая готовилась к боевым действиям. Наши шпионы смогли выяснить примерную численность и состав противника. Самым большим препятствием в том сражении должны были стать драконы, которых было несколько и против которых выступал один только Блум, потому что был правителем и, в принципе, единственным, кто мог выступать против этих существ, не только по своему статусу, но и по происхождению.

В первую группу вошли: мы с Кайсой, Ниона со своим оружием, Эдифина и Мультан с Чарльзом, который были для нас как супер-оружие!

Нам было суждено оправиться в духоборские горы на встречу и на битву против канделябра, потому что, как выяснили наши же шпионы, он обосновался там и делал последние приготовления к тому, чтобы объединить обе стороны мира-монеты в одну. К тому времени в небо уперся огромный столб света, которому было наплевать на светила и который прекрасно освещал все, что только мог, круглосуточно, как днем. Это, как вы понимаете, ничего хорошего не значило не только для нас — борющихся, а вообще для всех и сразу.

Когда приготовления были окончены, когда мы все собрались вместе для последнего разговора; времени оставалось совсем немного, и каждый из нас понимал ответственность ситуации. Более того, каждый был немного задавлен весом той ответственности, что навалилась на нас.


* * *


Теперь немного остановимся. Я хочу сделать небольшое пояснение касаемо той причины, по которой так быстро перешел от одних событий к другим. Дело в том, что в большинстве своем не вижу смысла долго расписывать те вздохи и удивления, которые были между нами после встречи. То есть немного надо было в любом случае, а больше… ну, не знаю… такое себе, в общем. Также вы не думайте, мы не прямо так все детально описывали друг другу, когда сидели и общались. В общих тезисах и понятиях. Только некоторые темы и вопросы обсуждались более-менее полно, остальное я узнал спустя время, в разговорах, но для полноты картинки у вас решил скомпоновать именно таким образом. Надеюсь, что у меня получилось, а это пояснение внесло небольшую ясность, потому что, судя по тому, что нам грозило, мы не могли себе позволить долгих посиделок за столом и развернутых историй, что получились у нас вполне весомыми, учитывая их наполненность разного рода событиями.

Также не вижу особого смысла рассказывать о тех нескольких тренировках, которые были. Упомянуть о них стоило, но не более того. Каждый из нас понимал, что хуже не будет, однако прямо огромного прогресса ждать не было никакого смысла. Эдифина же, пусть и старалась вложить в девочек как можно больше знаний, все больше ругалась на тему того, что всем этим надо было заниматься сразу и долго, а главное, регулярно! У Нионы, когда она только впервые попала на ту сторону мира-монеты, была огромная фора в виде колдунских меча и щита, которые вполне заполняли собой и своими знаниями полость, в которой находилось фехтование, и таким образом, достигнув некоего симбиоза, они вместе неплохо справлялись с врагами. Но тут есть еще одна преинтереснейшая деталь, о которой не стоит забывать! Вирта ведь теперь могла перевоплотиться в нечто человекоподобное, однако сохраняла свой обычный облик, а все потому, что в нем видела себя куда больше в бою, нежели в виде двуногого существа, во всяком случае, на тот момент, потому что для полноценного управления телом так же требовалась практика. Для Кайсы же все было не сказать, что печально, но и не сказать, что хорошего было много. Все же супруга и великолепная мать не была воином. Она, конечно, всегда могла неплохо накидать за шиворот в случае необходимости, но тут-то все было несколько иначе! Здесь вопрос стоял о судьбе всего мира и, более того, заключался в том, что не было варианта ни на единую ошибку! А такие предполагались, учитывая кажущуюся простоту использования драконоборских доспехов и оружия… Вдобавок, она к этому моменту один раз уже ошиблась, и теперь мы вынуждены были предпринимать экстренные шаги. Кстати, на этот счет… мне пришлось немало времени потратить, чтобы успокоить Кайсу. Она сильно расстроилась, потому как из-за неосмотрительного, пускай бесспорно благородного выпада, теперь все находились в опасности. Как сейчас помню, я сказал тогда: «Да ладно тебе, забей. Я и не такое вытворял, когда был полноценным героем этой стороны мира-монеты! Тогда, думаю, Мультан просто устал вытаскивать меня с самого края… ну, то есть оттуда, упав куда, можно было не вернуться, а ведь я несколько раз даже прыгал вниз, и он только чудом каким-то хватал за руку и начинал вытаскивать! А ведь тогда тоже на кону стоял наш мир… конечно, одна его половина, и, скорее всего, мне на замену быстро бы закинули еще кого-нибудь, но все это не имеет никакого значения. Было и было. Плюнули и пошли дальше! И, знаешь, думаю, что бы ты тогда ни предприняла, канделябр все равно раздобыл бы несколько капелек нас. Возможно, и я действительно так думаю, как раз твой выпад спас нас от худшего из исходов. Ты показала ему, что просто так мы не будем стоять и смотреть, а вполне себе осознанно будем отбиваться от каждой попытки напасть на нас. Это дорогого стоит! Так что, что бы ты ни думала и каким бы тебе это ни казалось, в любом случае, ты — большая молодец и я горжусь тобой! Ты все правильно сделала!»

Уж не знаю, подействовало ли тогда на неё сказанное или нет, но она немного расслабилось. Расслабилась она — расслабился и я, от чего и атмосфера между нами перестала быть несколько заряженной, а это, поверьте на слово, было хорошо и такое очень дорого стоит! Потому что идти в бой, когда хотя бы у одного из группы плохое настроение или мысли касаемо какой-то ошибки, нельзя. Это совершенно верный способ проиграть. Злодеи каким-то образом чувствуют такое и в какой-то момент начинают действовать на нервы самому слабому, переходя на второго, третьего и так дальше. И вы, конечно же, можете спросить: «А по какой причине вы не оставили Кайсу на оборону Плотного королевства?!» Да, этот вопрос имеет место быть для вас, но не для меня! Я считаю, что друзей нельзя бросать и я был уверен в том, что супруга справится хоть с наблюдателем, хоть с каким-нибудь колдуном, возомнившим себя великим, поэтому мы и пошли вместе! И да, Кайса — мой самый лучший друг! Как бы так повелось! И тем более, таким образом действовала вся наша небольшая семья! А семья — никогда не проиграет какому-то канделябру, что решил разрушить мир, считая, что на самом деле совершает что-то невероятное, великое и типа доброе! Причем, именно «типа», потому что добрым подобное язык не повернется обозвать. Расписывать причины не стану. Думаю, вы и без лишних объяснений понимаете, к чему я в итоге приведу эту речь. Так что не стану тратить ни вашего, ни своего времени на это.

Итак, с этим разобрались, теперь давайте буквально пару слов о нашем составе. На самом деле, я был бы рад пойти один. И я не противоречу себе, нет! Это входит в обязанности героя — думать о том, чтобы пойти и самостоятельно всех размотать в одну каску, но это было безрассудной глупостью, а позволить такого я себе не мог, в связи с чем принял логичное и правильное решение — не выделываться. Да, иногда именно так и должен поступать лидер — не выделываться, а принимать помощь! Мультан с Эдифиной, понятное дело, были первыми кандидатами на спасение мира в команду героя. У них был необходимый опыт, и они прекрасно знали свои силы. Вдобавок, мы были пусть и потерявшей немного хватку, но уже сформировавшейся командой. Что касается Кайсы… Думаю, я обо всем рассказал раньше, вдобавок, с моей стороны было бы свинством сказать: «Слушай, родная, а посиди-ка ты, наверное, в Плотном королевстве или в Глабруме. Так будет лучше для всех нас». Плюс, я понимал, что если мы проиграем, то все равно это ничем хорошим не закончится, в связи с чем думал вот о чем: «А какая разница, как проигрывать? Правильно, никакой! Все равно, если это случится, либо отправимся домой, потому что наблюдатели уже на месте, либо к Сновидцу! Так что лучше вместе, без тени сомнений и без сожалений в будущем, чем по отдельности сейчас с неизвестным результатом потом…» — и кому-то такая логика может показаться извращенной, как по мне, она вполне уместная и правильная, хотя бы потому что отрицает любые варианты проигрыша! Ведь понятно, что таким образом каждый будет сосредоточенным, аккуратным и не станет творить никакой лишней лабуды.

Ниона же нужна была в этом бою, потому что она тоже была героем! Так что её кандидатура была безоговорочной априори. Более того, она — единственная, кто имел опыт борьбы против наблюдателя и примерно понимала, чего от него можно ожидать. Вдобавок, оружие Мурдыкса в полной мере признавало только её! Ни Мастера, ни Фрила, что были наследниками самого Мурдыкса, что их и создал, а именно Ниону! Причина, по которой это так, была крайне непонятной, однако, разбираться в подобном не было времени тогда и нет смысла сейчас, потому что получится долго и бессодержательно.

Вы можете поинтересоваться у меня: «А по какой, в таком случае, причине вы не взяли остальных?!» — и это хороший вопрос! Ведь действительно, помощь даже того же самого Грома нам достаточно сильно могла пригодиться, но… Я думал долго и мысль свою высказал на крайнем совместном собрании. Звучала она, примерно, следующим образом: «Вы все остаетесь здесь, в Плотном королевстве! Гром, Циф, вы тоже, хотя вам бы было неплохо сгонять к Сновидцу и проверить, как он там! Дело в том, что здесь развернется великая битва, и каждый участник может не просто быть на вес золота, а внести свою лепту в победу! Вдобавок, ребята, против вас несколько драконов! И я понимаю, что с нами Блум, который тоже дракон, но ему понадобится помощь, и если я не уверен, что ты, Циф, сможешь каким-то образом колоссально повлиять на ситуацию на поле боя, то вот наш бессмертный друг явно будет не лишним в разборках с этими сильными творениями создателя. Вдобавок, Гром имеет некоторую фору перед остальными, потому как является летописцем, а значит, может очень многое себе позволить, в том числе, в отношениях с теми или иными существами. И, мне кажется, Блум его в любом случае должен будет простить… Ну вы же друзья? Да, друзья! А значит, общее дело куда выше установленных правил, особенно когда на той стороне есть те, кто тоже эти правила нарушает! Фрил, Мастер и остальные… На вас лежит огромная ответственность, а поскольку вы — самые близкие к героям представители вашей стороны, то кому, кроме как не вам, лучше всего понимать, что любой в вашей армии способен переломить исход боя?! Правильно! Никто! Вдобавок, это же ваше королевство, которое было унаследовано вами не просто так! Прошлый король драконов и прошлый правитель этих земель передали вам бразды правления в надежде, что вы сможете сделать все лучше! И что же, вы готовы забить на свое обещание?! Нет! В таком случае, работайте, граждане! Спасайте то, что теперь принадлежит вам по праву, и тех, кто доверился вам! А друзья помогут в эти нелегкие времена!»

Уж что-что, а речи я умею произносить! В связи с этим, ни у кого не возникло ни единой мысли о том, чтобы сказать что-то против или попробовать вступить в спор. Доводы были логичными и правильными, что позволило свести демагогию к нулю и достаточно быстро разобраться с распределением сил, что тоже можно было считать победой, ибо времени затрачено на это не было.

Единственное, что меня при этом удивило — Ниона. Она отмалчивалась. Казалось, что ей есть что сказать, но она избрала тактику тишины, и я пытался поговорить на эту тему с ней потом, но даже после нашего возвращения домой она ни слова об этом не сказала. Может быть, потому, что понимала, что я прав, а может быть, была и другая причина. И она сердцем была не согласна с предложенным мной выбором участников, а рассудком понимала, что так правильно… Короче, не знаю и думать об этом много не хочу, потому как уже столько всего надумал за все то время, которое прошло, что еще немного, и голова лопнет! Так что идем дальше!

Вот мы и подбираемся к финишной прямой этой истории. И я думал, что все закончится еще на истории Сновидца, но сама судьба решила поступить таким образом, что закинула нас на ту сторону монеты самым удивительным из способов, что только могут быть! И на тот момент, когда мы все семьей были на той стороне мира-монеты, я уже рассказал о двух первых походах Нионы и даже не думал, что вновь сяду писать! Но вот мы вернулись домой, и спустя время я понял, что если делать, то до конца! Что нельзя вот так взять и бросить работу на двух третях проделанного пути и не рассказать о том, как Ниона, я и Кайса вместе вышли против страшной опасности!


* * *


И вот мы оказались в духоборских горах, куда нас прыгнул Мультан в два захода, пользуясь силами копии короны древних. В это же время Плотное королевство начало выводить войска на плато, где уже было несколько столкновений. К этому моменту, каким-то только чудом, Глабрум и Лесоборье, прислали подмогу, и, скажу больше, Кентар и тот фонарщик, что управлял королевством Мурдыкса, тоже явились на бой не только с воинами, но и лучшими колдунами, оставив свои королевства на управление советникам и друзьям. Фристалия же распределила свободные силы и обеспечивала сохранность себя и Глабрума с Лесоборьем. Хотя было достаточно только того, что их правительница шла рядом с нами, поднимаясь по горам, а младшая её сестра находилась в Плотном королевстве и была в одной линии с друзьями Нионы, с защитниками мира-монеты.

— Что будем делать? — поинтересовалась Кайса, когда мы прыгнули в духоборские горы.

Понятное дело, мы могли прыгнуть и ближе к самому дереву, но решили, что это будет не самым правильным, что только можно сделать, потому что таким образом можно было наткнуться на очень большие проблемы, все и сразу, а нам надо было решать их постепенно. Одна за другой. Выбивая противников по очереди! Особенно с учетом того, насколько сильными те должны были быть.

— Подбираться будем потихоньку, шаг за шагом, — ответил я.

Ниона в это время уже начала свое продвижение туда, где располагалось древнее дерево и хранилище какого-то огромного количества колдунской энергии, что снабжала ту сторону мира-монеты.

— Ты куда? — поинтересовался я на автомате, потому что привык управлять всем. — А как же обсудить?

Я до сих пор чувствовал себя главным во всех приключениях, а тут понял, что главным больше не буду, потому что придется разделять главность напополам… да и Ниона за два своих первых пришествия или попадания на ту сторону мира-монеты показала себя гораздо лучше, чем я в свое время, и была вправе самостоятельно принимать решения. Вдобавок, с ней было колдунское оружие, созданное не колдунствами, но колдовством, причем такой силы и такого уровня, что вряд ли кто-то в ближайшем будущем смог бы разгадать все тайны этого акта творения в полном объеме понятия «творение».

— Я туда, где можно все закончить. Думаю, нет никакого смысла затягивать то, что можно сделать быстро, — сказала Ниона. — Так-то, я вообще могу на огромной скорости туда к ним ворваться и попробовать, сыграв на внезапности атаки, раскидать по углам и на небольшом плато, но что-то мне подсказывает, что у меня не получится сделать ничего подобного, потому что наш враг уже знает, что мы здесь.

Герой, что пришла на ту сторону монеты после меня и которая оказалась лучше, мудрее и умнее, хмыкнула. Мне же нечего было сказать на это, а все потому, что я как-то не ожидал подобной прыти от доченьки. Хотя кое-что я все же мог сказать касаемо знания нашего врага о том, что мы у него под боком и пробираемся все ближе, чтобы сделать мега-крутой «кусь!»

— Обсуждать тоже особо нечего, — буркнул Мультан, который, возможно, впервые за все время нашего знакомства надел на голову шапку! Причем не просто какой-то там головной убор, а из какой-то прямо очень плотной ткани, которая не пропускала под себя ни единого лучика света. В таком виде его лицо выглядело иначе. Постаревшим, усталым и словно лишенным жизнерадостности. Для меня это было удивительным. Вообще, то, что он натянул что-то на голову, было настолько невероятным для меня, что я даже не поверил, что вижу это!

— Согласна с Мультаном. Говорить не о чем и лучше побольше молчать, особенно учитывая тот факт, что мы не до конца знаем, на чьей стороне монахи. Их легко можно одурачить, но самое плохое заключается в том, что многие из них могут или могли последовать за своим наставником, которого мы схватили и долгое время удерживали в темнице, — проговорила Ниона. — Вполне возможно, он мог придумать или рассказать какую-нибудь душещипательную историю о том, какие мы плохие и что мы преследуем цель, связанную с… — дочка на несколько секунд запнулась, обдумывая, что именно хотела сказать. — Короче, что мы преследуем ту цель, которую на самом деле преследуют они сами.

— Логично, — кивнула Кайса. — Вот так вот и получается, что ничего не знаешь о том, что дочь — герой и несколько раз спасла мир, — супруга как-то тяжело вздохнула.

— Ничего, Кайса! Тебе выпала уникальная возможность принять участие в крупнейшем за последние века и века веков спасении мира. И вообще, я очень рад тому, что ты со мной, пусть и не рад, что вместе с нами Ниошка… лучше бы её тут не было, учитывая опасность и вполне вероятно отсутствующую дорогу назад, — сказал я и сразу же понял, какую же чушь сморозил. — Ну… эм… я не то хотел сказать… в общем, забейте. Мне просто тяжело, потому что я слишком сильно переживаю за вас обеих, и мне не по себе от мысли, что мы идем против достаточно страшного противника, не зная, чего от него можно ожидать! Так еще и с намерением победить.

— Нормально все будет, — сказала Эда, которая шла рядом с Кайсой. — Мы и не из такого выплывали, причем ни один раз, а канделябра уже разок одолели, так что бояться особо нечего, смогли раз, сможем и еще раз, — боевая подруга шмыгнула носом, после чего подняла один из своих мечей над головой. — Мы не только выстоим, но и наконец сможем то, чего не смогли до этого. Главное, чтобы Сновидец потом еще раз не подставил нас! — Эдифина слегка хихикнула. — Хотя наблюдать возвращение сильнейших противников — не плохо! Наоборот, очень даже забавно! Вдобавок, можно посмотреть, понаблюдать за тем, насколько великой может быть целеустремленность и насколько целеустремленность может далеко завести! Вот нашего клиента, к примеру, к Сновидцу и обратно, еще и с новыми знакомыми! — королева Фристалии фыркнула, и в этом звуке была усмешка, хотя все мы понимали, что сказала она это и об этом только для того, чтобы подбодрить всех.

Получилось ли у неё это? Не знаю… Стало ли хотя бы немного легче? Не уверен был тогда, не уверен и сейчас, пока вспоминаю обо всем об этом. Нет, конечно, выдохнуть после этого получилось немного, но не более того.

— Так, нам надо добраться до многовековника и желательно сделать это как можно тише, — сказала Ниона. — Могу предположить, что на пути нам в любом случае встретятся монахи, и, скорее всего, все будут настроены против нас… опять, — герой, что пришла на ту сторону после меня, говорила невероятно разумные вещи. — Интереснее только то, что нам придется встретиться не только с канделябром, но и с его подручными. Сомневаюсь, что он поставил много кого рядом с собой. Скорее всего, это тот самый монах, которого еще при мне заточили в темницу, и, конечно же, наблюдатель.

Ниона шла впереди и говорила потихоньку. Она смотрела по сторонам и выглядывала из-за каждого угла. При этом ее оружие пока что молчало.

Кажется, что после последнего совместного преобразования все и каждый немного изменились, но это я начинаю осознавать только сейчас, потому что в деталях вспоминаю о том, что было.

Мало того, я даже не обратил внимания на то, что Меч не исполнял своей пум-песни и был каким-то чересчур сосредоточенным. Раньше, когда они с Ниной только встретились, он только и делал что трепал языком и привлекал к себе внимание всех тех, с кем только мог вступить в бой. Сейчас же тот самый меч Мурдыкса, который предпочитал исключительно много разговаривать и размышлять на тему благородства и воинской чести, молчал, будто бы полностью переосмыслив любой бой или важность момента впитав каждой своей клеточкой. Вирта при этом что-то потихоньку шептала, и было слышно, что каждым своим словом она обращена к Нионе, а Ниона при этом только слушала. Разобрать же слова Щита было практически невозможно не только из-за дистанции, которую взяла дочка, чтобы продвигаться чуть впереди и высматривать возможных врагов, но и потому, что Вирта говорила как-то слишком быстро. Мы же шли позади и пусть и пытались догнать ушедшую чуть вперед Ниону, но получалось это не сказать что хорошо. Вот такой была разница — мы, уже не молодые, пусть и достаточно бодрые, и боевая молодая особа, которой хотелось со всем как можно скорее разобраться и отправиться домой.

Мы шли, и достаточно долго, без каких бы то ни было проблем, и вот наконец наткнулись на монаха. Им оказался не очень большой дядечка, с круглым и достаточно забавным животом, который напоминал собой воздушный шарик, спрятанный под каким-то подобием халата. Причем, дядечка казался очень большим и сильным, крайне физически развитым и готовым уложить на лопатки любого недоброжелателя или нарушителя, но вот только сам по себе он оказался совершенно другим. Таким мирным, тихим… хотя это, наверное, потому, что как только он появился в поле зрения Нионы, которая продолжала идти впереди, она при помощи залихватского «а-ха» вырубила дядьку. Я такого от неё не ожидал и, более того, думал, что она будет вести себя чуть более аккуратно! А тут прямо вот так: «бац», и раз — соединение с сервером потеряно, пожалуйста, проверьте подключение и повторите попытку! Плюс, ну, эффектно Ниона выложилась или, скорее, вложилась в тот удар! Прямо ничего не могу сказать, красивым он получился. Не сказать, что прямо наотмашь, скорее, как-то точечно и с такой скоростью, с какой до сих пор нельзя понять, но здесь необходимо сделать пояснение. Дело в том, что когда монах появился перед нами, а мы перед ним, Ниону и его разделяло метров десять, может быть, пятнадцать, и, казалось бы, Мультан мог прыгнуть и сделать все то же самое, но он не успел, а все потому, что за тот миг, который мой старый друг должен был потратить на колдунство, Ниона уже все сделала, причем в наилучшем виде. Кажется, проснувшееся или вернувшееся оружие, которое пробудили создатели, в тот миг обрело свою лучшую, возможно, законченную форму. Можно сказать, совершенную ,и оно давало свои силы Нионе так же, как она давала им свои! А ведь они у неё были! Бесспорно! Особенно если вспомнить, как она расправилась с Уриэлом и той старушенцией, чей постоялый двор до сих пор имел место быть и был чуть ли не самым дорогим на всей той стороне мира-монеты, учитывая, что дух подошел к своим обязанностям с полной самоотдачей! Да что уж там, насколько я потом слышал, когда все закончилось, она даже каким-то образом смогла договориться со Сновидцем, что тот её трогать не будет в том случае, если она организует что-то подобное на той стороне от жизни. И она сделала, правда, никто не знал, что именно, и она никому ничего не рассказывала. Говорила: «Будет для вас сюрпризом».

На самом деле, когда я узнал об этом с помощью зеркала… ну, в смысле, про старушку и о том, что она договорилась со Сновидцем, был удивлен. Я подумал вот о чем и над чем: «Получается, Ниона смогла донести до проводника душ мысль о том, что надо повзрослеть и перестать играть в игры… быть может, действия канделябра и наблюдателя окончательно вбили в нашего знакомого эту мысль и он, действительно повзрослел и даже решил несколько улучшить то место, где работал?» — и вот эти вопросы до сих пор возвращаются ко мне, потому что все равно никто ничего ответить на них не может.

— Ты что такое с ним сделала? — поинтересовалась Кайса, которая пусть и знала, что Ниона помогает тем, кто слабее, и решает некоторые вопросы, когда кого-то обижают, но не думала, что с такой легкостью и без задней мысли может настучать по голове, после чего как ни в чем не бывало отправиться дальше, просто переступив через тело.

— Отправила в мир сновидений, — ответила Ниона. — Был бы тут Скотоглос, я бы сказала, что в темное пятно искать теневую пыль без возможности что бы то ни было освететительное наколдунствовать или придумать, — герой пожала плечами. — А так, в мир сновидений. Правда, от таких снов у него потом голова болеть будет, ну да ладно. С кем не бывает — проснуться с гудящей головой? Правильно! Со всеми бывает! Так и с ним будет. Вдобавок, что-то мне так кажется, если бы я помедлила, сюда бы в итоге собралось бы небольшое войско и начался бы такой замес, какой, как мне кажется, уже начался там, в Плотном королевстве, — сказала она, и мы задумались.

— Нет, ну всё равно как-то жестковато, — сказала Кайса. — Ты вообще сейчас какая-то агрессивная. Это нехорошо. Это неправильно!

Супруга была права. Я, к слову, вообще не узнавал Ниону, а все потому, что она вместо того, чтобы как-то мягко поступить с появившимся монахом, сразу перешла к бескомпромиссным действиям, хотя ожидалось, судя по двум прошлым приключениям, что она попыталась бы не только договориться, но и сделать из него нашего союзника. Вдобавок, с нами ещё и Чарльз был, и его можно было считать нашим секретным оружием, которое могло проникать в мысли и устраивать там порядок.

Будь оно неладно, выражение это… «достодраны» — как я вообще мог ляпнуть подобное?!

Ладно, это не важно, а вот то, что при помощи Чарльза мы могли вполне свободно себя чувствовать, несмотря на попытки вести себя тихо, вот это — важно! А все потому, что тишина была условием, согласно которому мы планировали действовать, но тут Ниона немного переняла на себя, однако сохранив спокойствие в атмосфере.

— А-ха! Если вы думаете, что мы сможем без битв пробраться до многовековника, то вы сильно ошибаетесь, а вот этот метод меня-прикладства к местам, куда приложить можно, безошибочный и дает нам время, чтобы незамеченными пробираться вглубь вражеского логова, а-ха! — сказал меч.

— А вот если Чарльз сейчас ещё подшаманит мысли и воспоминания этого монаха, рассказав, что на него напал какой-нибудь шустрик, — продолжила Вирта, после чего поняла, что шустрик слишком маленький для нападения, почувствовала себя глупо, однако решила не останавливаться. — Короче, что его именно что-то стукнуло по голове! Если будет так, то нам эта шалость сойдет с рук настолько хорошо, что мы как двигались, так и продолжим, без особых проблем.

Щит была совершенно права, что для себя подметила Ниона и остальные, а Меч даже сказал:

— Дорогая, ты просто великолепна! Отличная идея и прекрасное предложение! А-ха! Я как всегда от тебя в восторге! Но есть еще кое-что...

— На самом деле, это действительно неплохой вариант, правда, есть одна большая проблема, — сказал я. — Думаю, что мы так сможем вырубить пару-тройку местных аборигенов-скалолазов, служителей многовековнику, а что с остальными делать? — спросил я, после чего, не дожидаясь даже самого вероятного ответа, продолжил говорить: — При этом надо учитывать, что с остальными у нас будет только два варианта взаимодействия, и оба мне не сказать что сильно, или хотя бы примерно, нравятся, потому что подразумевают под собой ни фига себе так кипиш! Двух-трех мы вырубим, а дальше нам надо придумать вариант того, каким образом продвигаться тихо, быстро, а главное, чтобы не было таких вариантов, когда нас кто-то издалека увидит, расскажет друзьям, и мы будем вынуждены бегать из стороны в сторону, пытаясь не попасться.

Говоря об этом, я чесал подбородок, слегка поросший редкой, но крайне твердой щетиной. Как-то не повезло мне с бородой… да и с усами тоже, ну да ладно, это не имело никакого значения, а вот предложение, которое сделал Меч, очень даже.

Оружие сказало:

— А-ха! Чем больше мы будем прятаться, тем больше мы будем прятаться! Чем меньше мы будем прятаться, тем скорее попадем куда надо, а-ха!» — на что получил наши непонятливые взгляды. — Ой, какие же вы… бесхитростные, когда хитрость столь нужна всем нам, а-ха, — Меч закатил глаза. — Чем больше мы будем прятаться, скрываться и так далее, тем дольше будем идти и тем вероятнее попадемся на глаза и пиши, а-ха, пропало! А вот если мы перестанем как бы то ни было скрываться, то все будет хорошо и мы быстро дойдем куда нам нужно!

Оружие, созданное Мурдыксом, вновь сконцентрировав на себе множество взглядов, полных непонимания и недоумения.

— Да ну что бы меня куслекисл трепал за локоть, которого у меня просто нет! — с разочарованием в голосе выдохнуло оружие, которое в тот момент действительно казалось самым разумным из нашей компании.

Правда, необходимо уточнить: только Меч понимал, что именно он подразумевал в тот момент. Вирта, к примеру, несколько раз попросила Ниону повернуть её к своему суженому, чтобы посмотреть на него, а все потому, что не могла сквозь плотную пелену чего-то тяжелого в герое пробиться до Меча.

— Братишка, ты скажи как есть, по полочкам, полноценно, а не такими загадками, которые ты сейчас выдаешь за чеканную монету, которую мы не видим на пустой столешнице небольшого барного стола под четыре пинты скисшего кикса или чего бы то ни было еще, — сказал я, внимательно смотря на Меч, который даже не улыбался, хотя для него и с его точки зрения ситуация была максимально нелепой и даже смешной.

— Вы совсем, что ли, хорошие все?! Или вы все, что ли, с ума посходили? Не понимаю! — высказался Меч. — Нам надо еще несколько монахов вырубить и переодеться в них. В этом нам, а-ха, точнее, вам! — возмущению Меча не было предела. — В этом очень хорошо может помочь Чарльз, который расскажет монахам о том, что они — не совсем те, кто они есть, и отправить куда-нибудь работать и зарабатывать, нормально жить и именно что жить, а не выживать. Да и ближайшее поселение отсюда не так далеко, а-ха! — протараторил Меч. — Если хотите рассчитаться с совестью, каждому отправленному поспать дайте по несколько йот, и тогда всем будет вполне себе нормально и использование вами силы будет не только оправданным, а-ха, но и оплаченным. — сказал Меч. — А доспехи снимите и распихайте по сумкам, потому что в них вы как будто огромные цели, по которым только и надо швыряться колдунствами разной степени тяжести и жести, — сказало оружие. — Так что, дорогие мои други, а-ха, вы тупите настолько сильно, насколько сильно тупить не должны! И если вы — герои и специальный отряд по борьбе против главного зла, а-ха, оттормаживаетесь настолько сильно, то что в таком случае творится в Плотном королевстве?!

— Мы — не показатель того, что может происходить там, — сказала Ниона. — Мы отвечаем только сами за себя, не более того, — герой хмыкнула. — Хотя да, ты прав, мы забуксовали на ровном месте, на прямой дороге… на дороге, не по чернозему! — герой потерла лицо. — В любом случае, монашеские тряпки вот этого духобора никому из нас не подойдут, — она вздохнула. — М-да, тут бы применить то колдовство Фрила, которым он кошмарил всех наших врагов, когда я тут впервые очутилась, полезным бы оно тут и сейчас было, а так… А так как-то совсем неудобно получается, потому что мы вынуждены будем искать тех, кто хоть немного по комплекции похож на нас, — герой вздохнула. — Ладно, как бы то ни было, все равно надо двигаться дальше, а ты, Меч, хоть и прав, но ровно настолько прав, насколько мы можем себе позволить быть тебе правым или нет, — ответила Ниона.

И я тут вот над чем подумал: «Вот же незадача! Ведь дочка права! Реально, во всем ей сказанном! И тем, как она спокойно ответила Мечу, поставив его на место. Словно ладошкой прихлопнула ему по лбу! И ведь она была права в том, что мы не должны были прямо сразу схватиться за то, что предлагал Меч. Да, план был неплох, но в нем было слишком много разного рода условностей, которые могли стоить нам слишком дорого. В связи с этим стало понятно, что следовало ориентироваться исключительно по общей обстановке! Сложность заключалась в том, что мы даже этого еще не начали делать и вместо анализа общей ситуации просто шуршали в направлении многовековника и как минимум старались не попасться на глаза врагам».

— Вдобавок, мой милый друг, — продолжила Ниона, — если ты думаешь, что такие доспехи можно скрыть под этими монашескими тряпками…

Меч перебил ее, повторив свою фразу о том, что доспехи надо будет распихать по сумкам, на что получил вполне аргументированный ответ, который содержал в себе вопрос:

— Дорогой мой Меч, готовься к вопросу, которого ты не ожидаешь… Скажи мне вот о чем: а ты уверен, что нам дадут время, чтобы переодеться? И я понимаю, что у вас явно есть какие-то колдунства, чтобы можно было осуществить это быстро, но что-то мне подсказывает, что даже эти меры вряд ли будут достаточно быстрыми, — сказала Ниона, которая продолжала размышлять на тему предложения Меча и делала это настолько рационально, насколько колдунствами и навыком Мурдыкса созданное оружие не ожидало, в связи с чем умолкло и даже не пыталось возразить, словно понимая свою не то чтобы несостоятельность, сколько поражение в словесной битве, в которой он практически до самого завершения одерживал победу.

Глава опубликована: 02.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх