↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вымирание. Часть вторая: Когда приходит тьма (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Ангст, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Гет, Читать без знания канона можно, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Нет верных или неверных решений: есть выбор и его последствия, и тяжесть последствий может быть неподъёмной.
QRCode
↓ Содержание ↓

ПРОЛОГ: Хроника прошедших лет

Ежедневный пророк от 4 ноября 1996

ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ МИНИСТРА МАГИИ

После убийства министра магии Томаса Марволо Риддла, случившееся 27 или 28 сентября сего года согласно законодательству о выборах, а именно пункту 2 стати 2 первый помощник министра исполняет его обязанности вплоть до очередных выборов, вне зависимости от того сколько осталось времени до этих выборов. Но так как после смерти мистера Лестрейндажа, новый первый помощник так и не был назначен. Так что в соответствии с пунктом 3 той же статьи, назначаются досрочные выборы не позднее чем через месяц после освобождения должности министра, которые были проведены 27 октября.

Вопреки сложившемся традициям, все билютени были получены не в вечер понедельника, а досылались в министерство до 2 часов утра четверга. И подсчёт голосов завершился в 3 часа утра в воскресение 2 ноября.

Корнелиус Фадж, глава отдела магических происшествий и катастроф, — 51%;

Морис Багнолд, начальник отдела стирателей памяти — 30%;

Патрисия Натчбулл, владелица бара «Секвойя» — 10%;

Арманда Орпингтон, и.о. начальника отдела магического хозяйства — 3,5%;

Регулус Блэк, владелец фирм «Книги колдуна» и «Универсальные мётлы» — 3%;

Берта Джоркнинс, сотрудница отдела магических игр и спорта, — 1,5%;

Амос Дигори, начальник подразделения тварей, — 1%.

4 ноября состоялась инаугурация нового, 32-го министра магии Британии, Корнелиуса Фаджа, который сменил на этом посту Томаса Марволо Риддла, занимавшего этот пост в течение 16 лет. Министр Фадж произвёл незначительные перестановки в министерстве назначив на должности своих заместителей, следующих людей:

— первого помощника — Мориса Багнолда, начальника отдела стирателей памяти.

— второго помощника — Долорес Клейборн, сотрудницу комитета выработки объяснений для магглов.

На освободившиеся места в Министерстве назначены следующие лица:

— Марк Блишвик на место мисс Клейборн, в комитет выработки объяснений для магглов;

— Менион Ли — начальник отдела стирателей памяти;

— Флик Омсворд — глава отдела магических происшествий и катастроф:

— Беверли Бо — назначена главой отдела образования, вместо ушедшей на заслуженный отдых, Беллатрисы Лейстрендж.

Рэйнольд Амарэн

 

 

ШИФРОВКА №13

В первую очередь хочу напомнить Вам, что Постановлением Визингамота полукровкам вообще, и полукровкам первого поколения, к которым Вы относитесь, в частности, — запрещено занимать руководящие и высшие должности в Министерстве и (или) владеть собственным бизнесом.

Однако Мы оценили ваши амбиции, усилия и смекалку, которые Вы проявили для получения поста. Поэтому мы повышаем вас в иерархии Ордена Феникса с Претендента до Неофита. Что значит, что вы можете рассчитывать на помощь двух хоопволов (примечание автра: hoopvol (африканс) надеющийся).

И если вы проявите себя, вас ждёт дальнейшее повышение в иерархии Ордена, и доступу к большему объёму информации и ресурсам. Так на следующей ступени, аколита, вам в помощь, помимо хоопволов будут выделены пара-тройка неофитов. Но для этого вам ПРИДЁТСЯ ВЫПОЛНИТЬ несколько заданий, выполнение которых вам оплатят по стандартному тарифу.

И первые задания это:

1. Продвинуть постановление, разрешающее полукровкам работать в отделе правопорядка, так как согласно пункту 10 решения Визингамота полукровкам первого и второго поколения запрещено работать в отделе правопорядка, на любой должности.

2. Оказать влияние на министра, так чтобы он был более благосклонен к идеям Ордена Феникса, чем к идеям второй половины его избирателей, коей, в отсутствии нас наших усилий, не достаточно чтобы он претендовал на кресло министра.

А дабы вам не пришло в голову отказаться: у нас есть неоспоримые доказательства вашей преступной полукровности, кои доказательства лягут на стол всем заинтересованным людям.

Советник Ондуласт

 

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ № 279-457 ЛС-У ОТ 30 НОЯБРЯ 1996

Кому: Артемусу Оглетри

От: Эбигель Флеминг

Вопреки подписанному Вами контракту с Торчвудом, и «НИИ ЧАВО» в частности, вы три года уклоняйтесь от обязанностей инструктора, так что до конца июня 1997 года забудьте о премиях. Премии за второе полугодие зависят от ваших усилий. Так что вы возглавите группу из четырёх студентов Кендрикса, а именно:

- Майкл Корнер, 25 марта 1980 года рождения, полукровка;

- Кела Робертс, 17 июня 1980 года рождения, маг первого поколения;

- Колин Криви 31 мая 1981 года рождения маг первого поколения;

— Элизабет Миртл Уоррен, 31 октября 1981 года рождения, маг первого поколения.

Это не обсуждается — это приказ!

Так как вы числитесь сотрудником аналитико-исследовательского отдела, то и направление подготовки ваших аспирантов соответствующее. Вы хоть человек полезный, но знайте меру. Не разочаруйте меня.

 

 

Новости магического мира от 24 декабря 1996

СТРАННОСТИ ЛЕСОВ УЭЛЬСА

Вот уже несколько месяцев поступают сообщения о драконах в лесах Уэльса, и если первые упоминания можно счесть пьяной болтовнёй, всё таки отмечали праздник Урожая (22 — 23 сентября). Этим можно объяснить, что некоторые маги выдели в лесах Пембургшира, в районе Инсмаута, драконов. Это можно объяснить неумеренным употреблением спиртного, связанного с многочисленными праздниками, но вот Рольф Скамандер (внук известного магозоолога Ньютона «Ньюта» Скамандера, преподававшего в Хогвартсе УЗМС и предположительно погибшего 31 октября этого года) — не выглядит любителем злоупотреблять горячительным.

По заявлению м-ра Скамандера в лесах Уэльса он обнаружил Зелёного Валлийского дракона, размерами лишь немногим больше (примерно фут (0,30 — 0,35 метра)) размеров среднего кентавра. Для читателей плохо знакомых или не знакомы с магозоологией уточняю, что длинна кентавров варьируется от 7,5 до 8,5 футов (2,3 до 2,6 метра), а высота от 5,9 фута до 6,2 фута (1,8 — 1,9 метра).

И тут нельзя не вспомнить о запрете на частное разведение и содержание драконов. К сожалению подозреваемым можно отнести:

— жителей западного (прибрежного) и восточного (лесного) Инсмаунта;

— семейство Клейборнов из Уэльса, насчитывающее на данный момент 7 поколений чистокровных магов, и чья представительница недавно стала вторым заместителем министра;

— семейство Омсворд, насчитывающее около 8 поколений,

— Дональд Риджбит, сын Харви Риджбита (1881-1973), драконолога, создателя заповедника для драконов, печально известного Румынского заповедника, также известного как «Замок Дракулы», данный заповедник был уничтожен вампирами в 1994 году

Список можно продолжать бесконечно, так как Инсмаунт новое поселение, в нём ещё продаются дома, да и туристов бывает много, так что можно легко затеряться в толпе.

Помимо прочего, мистер Скамандер обнаружил новый вид магической живности: похожая на змею, ярко-жёлтой расцветки и со стрекозиными крыльями.

Согласно полученным мной данным из отдела регулирования магических популяций такие твари были зарегистрированы в конце апреля 1973 году Абрахамом Петтегрю, под названием «Скрилл», образцы тварей были признаны бесперспективными и уничтожены 20 мая того же года. На мистера Петтегрю был наложен штраф в размере 500 галлеонов за нарушение запрета на экспериментальную селекцию.

Когда мистер Петтегрю вывел ещё одну партию скриллов остаётся невыясненным, так как его дочь, Памелла, не знает где находится её отец, так как утратила с ним связь ещё в конце 80-х. Розыск Петтегрю пока результатов не дал.

Так же остаётся не решенным вопрос с драконами-недомерками. С одной стороны — рядом находится поселение магглов и дракон (или драконы) могут нарушить статус секретности. С другой стороны в Европе нет драконьего заповедника, до сих пор Румынский заповедник не восстановлен, так как страны имеющие свои фермы драконов, на отрез отказываются продавать свои экземпляры в Европу.

Но раз уж в Уэльс вернулся зелёный валлийский дракон, может нам открыть свой собственный заповедник дракона?

Эмма Сквиггл

 

 

ОТЧЁТ (№2) ОТ СОВЕТНИКА АРГУСА ФИЛЧА ОТ 10 ЯНВАРЯ 1997

Командор, с момента захвата Хогвартса нам удалось напугать школьников, но за два месяца страх несколько ослабел, и некоторые уникумы решили открыть партизанское движение. Правда после наказания их сиблингов, многие отказались от диверсий, удивительно, что большинству хватило однократного внушения. Несколько студентов: например Невилл и Хьюго Лонгботомы и Алексия Лимберт решили, организовать более продуманное сопротивление захватчикам, из 12 недовольных примкнувших к троице у нас два информатора.

Из имеющихся студентов двое могут быть использованы как наши агенты влияния, причём абсолютно добровольно с их стороны и с минимум затрат с нашей. Это Винсент Кребб и Грегори Гойл, оба не очень умные и прилежные студенты. Тимоти считает, что это следствие то ли в силу наследственных умственных способностей, то ли наплевательского отношения родителей, но они оба жаждут силы и власти. Эрик, уже начал подбирать программу по боксу и прочим единоборствам, со временем мы получим прекрасных исполнителей.

В по поводу обучения первоначальный план претерпел некоторые изменения. Так как до нашего вмешательства, в Хогвартс на первый курс принимали тех, кому до 1-го сентября исполнилось 11 лет, то одногодки раскиданы на два курса. Мы же объединили рожденных в одном году студентов, переведя их на курс ниже. Так рождённые

7 курс — все 1978 года рождения;

6 курс — все 1979 года рождения;

5 курс — все 1980 года рождения;

4 курс — все 1981 года рождения;

3 курс — все 1982 года рождения;

2 курс — все 1983 года рождения;

1 курс — все 1984 и 1985 года рождения.

Конечно им это не понравилось: наивные детишки рассчитывали в этом году сдать СОВ и ПАУК, и главное разъехаться по домам. Не пора ли начинать транспортировку малолетних магов в ранее захваченных школ?

Вышеуказанная схема распределения выявило наличие всего 25 человек 7 года обучения, и это несколько портит грядущий выпускной экзамен, в котором в лучшем случае выживет только половина. Может быть нам сразу определить их в подопытные кролики? Или уровнять их шансы, организовав исчезновение одного студента, что бы смертельных дуэлей было всего 12? Тогда лучше исчезнуть Эмили Алдертон, не только потому, что она показывает себя посредственной ведьмой.

С 27 января 1997 года начат сбор медицинских анализов магов для генетической экспертизы. В дальнейшем их же привлекут для исследований магической флоры и фауны. Часть доступных в школе образцов флоры прилагается к отчёту.

С прискорбием сообщаю, что часть оборотней дезертировало, так как узнали от своего представителя, что у нас заклятия излечения нет, оно у Ля Феев, и их представитель уже избавил некоторых оборотней (Финн-Флечли, Финиган, Томас) от проклятия. Командор, я не знаю, на что вы рассчитывали, обещая оборотням излечение не имея на руках заклятия или его лояльного нашим идеям владельца, но вот вам результат.

Так же мракоборцами было захвачено несколько магов первого поколения и оборотней охранявших периметр школы. Конечно, степень их осведомлённости не велика, но они не слепоглухонемые идиоты. Мракоборцы, к сожалению тоже. Рано или поздно они найдут способ проникнуть внутрь.

Так же не смотря на зачистку территории замка от нежити, ходят слухи о появлении боггартов. Пара преподавателей видела этих тварей около библиотеки, их нельзя заподозрить в том, что на тот момент они прибывали в расширенном сознании: следов употребления алкоголя и наркотиков не обнаружено. Возможно, что появление боггартов это остаточное проявление магической защиты замка, которую мы пропустили. Но это не важно, дополнительный стресс малолеткам не повредит, а боггарты не способны на что-то большее, чем показывать страшные картинки.

ИТОГИ: к 1 июня будет готова первая группа магов в количестве 13 голов, считая Алдертон, место передачи определим позднее. К 1 июня 1998 года группа для передачи будет на порядок больше и на порядок контролируемее. Особенно если Антонио Джинелли передаст технологию обработки, разработанную для Хранителей знаний, а лучше прибудет сюда сам.

У меня есть опасения, что многие «Наши» полукровки и маги первого поколения могут вернуться в магический мир соблазнившись посулами местной власти.

 

 

ШИФРОВКА № 1

Аргус, мы разделяем ваши опасения, и в данный момент, нам больше нужны биологические материалы, чем лояльные маги, так что дополнительные люди и аппаратура будет доставлены, в специально подготовленное место, о котором вам сообщит курьер.

Так как многие разделяют Ваши опасения по поводу «наших» магов, то нами принято решение частично обезвредить подобное следующим: помимо оборудования и учёных в Хогвартс для продолжения учёбы будут направлены студенты Камелотов, которых мы готовили уже два года. Многие из которых по возрасту соответствуют 7 году Хогвартса. Из камелотцев, выберите 25 голов, которые и сойдутся в смертельном поединке на выпускном экзамене, наши аналитики уверены, они ликвидируют соперников. А взаимоотношения чистокровок с полукровкам напомнит охранникам их место в магическом мире

Только смотрите, что бы после экзаменов в лабораторию доставили больше полуживых магов, а не мёртвых.

 

 

Добрый день Торвус,

Знайте Вы были правы: зря я взяла Клыка с собой: пока я искала неуловимого Олливандера, я остановилась в «Кабаньей голове» в Хогвартсе. Сейчас это тихо местечко из-за наплыва мракоборцев и стражей правопорядка, так что трактир является очень тихой и спокойной забегаловкой.

Вообще однажды Клык внезапно с радостным лаем сорвался и рванул к одному очень высокому человеку, Рубеусу Хагриду, который только зашёл в общий зал трактира. Хорошо хоть посетителей было не слишком много, человек пятнадцать. Управляющий трактиром, даже затеял расширение зала, и вообще перестройку всего трактира. И это странно, по слухам хозяин уехал по делам недель шесть назад, а недели три назад вместо помощницы Джуди, вышла другая сотрудница, и то последнее утверждал некий Бен Ганн, местный пьяница…

Я как Вы и просили, пообщалась с последним Олливандером на тему поставки ингредиентов для волшебных палочек, но Джейкоб заявил, что он уже договорился с кем-то.

Так как в «Кендриксе» студентов делят по направлениям подготовки, то меня и ещё троих определили в группу «искателей» для Хранителей знаний, то мне удалось выяснить этот «кто-то» Рэйнольд Амарэн, работающий журналистом в газетах магов: «Ежедневный пророк» и в «Новости магического мира». Заклинания прорицания показывают, что Аморен, хочет не просто вложиться в бизнес Олливендера, но и прибрать его к своим рукам, выдав за Олливандера дочь или обоих… Я не совсем поняла…

Я не знаю, чем можно заинтересовать Олливандера, так как он сразу отмёл идею покупки комплектующих для волшебных палочек. Может быть, у него поставщики с континента или Аморен подскажет…

Я могу спросить у Моргана Эванса (Ля Фея)? Он-то о Вас знает, и болтать не будет.

Давно хотела Вас спросить: в статье «Новостей» от 24 декабря 1996 есть упоминание неких скриллов. Это случайно невзрослые особи вжиков, особь которого я где-то, как-то нашла. Неужели эти твари вылетели из гнезда ДО того как оно было сожжено в средине ноября…

17 февраля 1997 года. Элизабет М. Уоррен

 

Дитя, не знаю как у вас, но в нашем мире Аморены это клан гоблинов, занимающихся торговлей и шпионажем. Они мало отличимы от людей, так как часто сочетаются баком с не-магами и иногда с магами. Возможно, что и здесь в предках этого Рэйнольда не дальше 3 — 4 поколения затесался чистокровный гоблин. Они вообще частенько практикуют вливание гоблинской крови раз в три поколения. Даже я, Лесной Отшельник, знаю, что местным гоблинам запрещено иметь собственные волшебные палочки, точнее им их не продавали, так как производителям популярно объяснили политику Министерства Магии в отношении нечеловеческих рас. Настолько популярно, что эти фирмы запомнили надолго. Но вот знает ли об этом последний Олливандер неизвестно.

Олливандера пока оставить в покое, так как его запасы золота не бесконечны, а Аморен, не смотря на возможных и не возможных родственников не является владельцем золотого руна и не будет безвозмездно вкладываться, не смотря на матримониальные планы в отношении дочерей.

Мы благодарим за информацию о Хагриде, это именно то, что нужно, нам известна его любовь к опасным магическим тварям, и чем она опаснее, тем лучше… для нас.

Сейчас Мы обдумываем послание в Северный Форт, возможно посланником выступите именно вы. И последнее — займитесь шифрованием писем, их легко могут перехватить.

18 февраля 1997. Торвус

 

 

Новости магического мира от 26 февраля 1997

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ О ПОЛУКРОВКАХ

В эту пятницу, после длительных консультаций с представителями отдела правопорядка: Амелией Боунс, Руфусом Скримджером, Пийем Тикенссом, а также со своими помощниками Морисом Багнолдом и Долорес Клейборн, также являющихся начальниками Административных служб Визенгамота и Отдела магического хозяйства соответственно, министр Фадж сделал следующее заявление, что в связи со сложной обстановкой вокруг Хогвартса, было приятно решение об усилении Отдела правопорядка, в частности отдела Мракоборцев.

Изменения заключаются в следующем: стражи правопорядка, хорошо зарекомендовавшие себя, повышаются до мракоборцев, и направить в Хогвартс ведь уже прошло Рождество, а из особо значительных успехов только около десятка пойманных диких оборотней и полукровок, которые поддерживают Орден Феникса. К сожалению нам не сообщили какую информацию удалось получить от задержанных. По заявлениям очевидцев: парочка задержанных утверждала, что маги пожалеют о своём существовании.

Стражу правопорядка наберут из всех желающих магов, включая полукровок. Ради этого были внесены изменения в пункт 10 Постановления о полукровка, запрещавшее оным занимать любые вакансии в отделе правопорядка.

Подготовку стажёров доверят лучшим стражам правопорядка со стажем работы не менее 5 лет, а также нескольким мракоборцами, в том числе тех, кто восстанавливается после стычек с Орденом Феникса около Хогвартса. К сожалению таких не очень много: всего 10 человек из 50.

По моему скромному убеждению: идея о привлечении к работе полукровок, доступ к которой им был запрещён, хоть и полезная, но провальная. Десятилетие пренебрежения и понижения в правах благодаря поправкам Визингамота. Неужели кто-то думает, что полукровки пойдут на эти должности? Пойдут. Грабить и мстить.

Конечно мне возразят, что идеи то принадлежат бывшему министру Риддлу, но законопроект утверждался Визингамотом. Неужели Риддл такой выдающийся тёмный колдун, который смог подчинить всех 49 судий. Пусть не всех, пусть только 36 (13 — это министр его замы и главы отделов), и неужели из этих 36 не нашлось хотя бы одного, кто смог бы перебороть тёмную магию?

По моему мнению: слава Мэрлину, что не все полукровки пошли в Орден Феникса. Конечно, надо не дать колеблющимся прельститься их обещаниями (прим. редакции: не известно какими и как распространяемыми), но для этого мало открытия вакансий только одела Правопорядка. Нужен доступ ко всем вакансиям и местам работы. Не только право занимать позиции начальника, но и право на собственный бизнес. Или мы предпочтём зависеть от иностранных производителей волшебных палочек? А заодно самодурства сотрудников портального управления и Отдела тайн Нашего министерства?

Если кто-то не заметил, обращу внимание: последний из нашего английского рода создателей волшебных палочек Олливандер, всё же НЕ открыл семейный бизнес. Благодаря самодурству Отдела тайн и не мене дурацкому закону о полном образовании: Британия лишилась двух учеников Фламеля, это не только подняло бы престиж Хогвартса, но мы бы смогли отторгнуть оборотней от ордена Феникса ещё на стадии переговоров, ибо недавно стало известно, что учеником Фламеля было изобретено заклятие, излечивающее оборотней. Данное заклятие успешно прошло регистрацию во Французском Министерстве. Факсимиле и перевод ответа прилагается

 

MINISTÈRE FRANÇAIS DE LA MAGIE

«Incanté, Envouté, Conjuré»

< tab>département de brevet des enchantements, artefacts, potions.

Nous confirmons que le 17 novembre 1996, Morgan la Fée a obtenu un brevet pour le sort de guérison des lecanthropes (mages capables de se transformer en loups), avec le droit de recevoir 99% des bénéfices de l'utilisation de ce sort, avec le droit de louer le sort à 100% d'avance, entièrement à la discrétion de l'auteur du sort.

 

МИНИСТЕРСТВО МАГИИ ФРАНЦИИ

Заклинание, Колдовство, Магия

Отдел патентирования чар, артефактов, зелий.

Сим подтверждаем, что 17 ноября 1996 года Моргану Ля Фею нашим отделом был выдан патент на право заклинание «Излечения лекантропов (магов, могущих обращаться в волков)», с правом получения 99% прибыли от использования данного заклинания, с правом сдачи заклинания в аренду под 100% предоплату, полностью составленное на усмотрение автора заклятия.

(Примечание редакции: 1% — это обязательный налог в пользу Патентного Бюро Франции)

Эдвин Лимус

 

 

ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В МЕСТЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ ШКОЛЫ МАГИИ.

К большому сожалению всей Магической Британии, за четыре месяца с момента террористической атаки, ни мракоборцами, ни отделу Тайн не удалось совместными усилиями вскрыть янтарное вещество защищающее Хогвартс от сил правопорядка. Не помогла информация полученная от задержанных 15 членов Ордена Феникса, среди которых были и оборотни, и полукровки первого и второго поколения и магглорожденые.

А ведь через три месяца у студентов СОВ и ПАУК! Неужели кто-то рассчитывает, что Орден Феникса отпустит студентов по домам, что бы они могли сдать экзамены в Министерстве? Так же как отпустили на рождественские каникулы? Как отпустили по домам студентов школы Камелот, захваченных в августе 1995 года? А ведь там отдел правопорядка старался в половину меньше, чем под Хогвартсом. Или Орден пригласит, и главное пустит, экзаменационную комиссию в Хогвартс?

Но разговор сейчас не об этом, даже не о том, что Орден Феникса мог перевести учащихся Камелота в Хогвартс, где полукровки смогут высказать все накопившиеся претензии чистокровным. Разговор даже не о том, что за полтора года обучавшимся под чутким руководством террористов полукровкам могли внушить всё что угодно, имея благодарных слушателей. Вопрос в том: куда пойдут учиться 11 летние дети в сентябре, если мракоборцы и невыразимцы не освободят Хогвартс, не говоря уж о Камелоте. И где сдавать экзамены и главное доучиваться оставшиеся полтора года студентам, вернувшимся из Франции с Турнира Трёх Волшебников? Допустим 10 человек сдадут ПАУК в Министерстве, а остальные 10? А Рональд и Джиневра Уизли, а также Лаванда Браун, проявившие чудеса выдержки и сообразительности и смогли выбраться в день захвата Хогвартса? Ведь мисс Уизли по мимо ПАУКа необходимо сдать СОВ, а как она их сдаст без разносторонней подготовки?

Из моих источников в министерстве удалось узнать, что Отделе образования обсуждают этот вопрос, даже подняли перечень школ, существовавших пятнадцать лет назад, и которым был нанесён урон действиями предыдущего министра. Будем честны: если бы Риддл в принудительном порядке не отправил всех чистокровных учиться в Хогвартс, а полукровок в Камелот, захватить подростков, т.е. будущее Магической Британии было бы гораздо сложнее. Это навивает определённые мысли о том, что агенты Ордена проникли гораздо глубже, чем казалось, но сейчас не об этом. А вопрос в том, какую школу по типу «наши дети на домашнем обучении», выберет действующий министр, для подготовки старшекурсников к экзаменам?

Может быть школу «Гатри Лохрина», занимающуюся подготовкой кадров, для производителей мётел? Плюсы: расположена в деревня Тайнехэм, что в графстве Дорсет, Англия, там же расположен штаб и тренировочный полигон команды «Паддлмир Юнайтед». Минусы: размеры здания. В данное время школа занимает здание маггловской церкви, и разместиться там могут не более 70 человек, а в школе в данный момент обучаются 60 человек.

Или школу «Цветок папоротника», расположенной около деревни Гримпен (Дартмур, графство Девоншир), принадлежавшую семейству Омсворд, и обучавших многочисленных зельеваров, травников, магозаоологов. Данная школа, несмотря на 15 лет пренебрежения со стороны возможных учеников, сохранила прекрасную библиотеку по основным отраслям преподаваемых ранее наук, так же имеется не плохая коллекция книг по магии разных направлений, необходимых при работе и изучении основных дисциплин. В настоящий момент, школа представляет охотничий клуб, где собираются маги желающие поохотиться на болотных троллей, которые во множестве водятся в Дартмуре.

Так же мой источник в министерстве упомянул о Гильдии Трансфигурантов и анимагов, расположенную по адресу: Лондон, Горизонтальная аллея, 175. Но проблема этого сообщества по интересам, имеющего пафосную приставку «Гильдия» в названии. Хотя это не меняет сути: это група энтузиастов, пытающаяся развивать науку «Трансфигурация» понять причины выбора той или иной аннимагической формы. Но не учителя. Ещё более гипертрофированы подобные качества в «Гильдии зельеваров и травников». Это тоже группа по интересам, в число интересов входит защита монополии нескольких семейств, имеющих аптеки и зельеварни, по всем магическим поселениям Англии. И только потом продвижение наук «Зельеварение» и «Гербология».

Можно вспомнить ещё с десяток мелких школ, но есть ли смысл? Если их здания и инфраструктура разрушена и восстановление займёт много времени и средств?

Я как представитель общественности обеспокоена будущим Магической Англии, и законченным полным образованием студентов оказавшихся вне Хогвартса, о будущем которых почему-то не думают, ни их родители, ни Министерства.

Не ужели их устраивает, что чистокровных юношей и девушек признают полукровкам? Прецедент уже есть.

Рита Скитер

 

 

Уэльс. Радиостанция Чапинг-Хилла.

— Добрый вечер дорогие радиослушатели! С вами я, Оливер Свифт, и программа «Полуночники», и сегодня у нас в гостях Кеннет Дж. Суна, директор музея культуры, религии и политологии. И тема сегодняшнего ночного бдения: так называемые свидетели Мэрлина. И первый вопрос, Кеннет: почему такая разная тематика музея?

— Оливер, разной она кажется только на первый взгляд: религия — часть культуры любого народа, а политика строиться с учётом культуры дипломата, с учётом культуры другой страны, если разговор не идёт с точки зрения силы. Все аспекты культуры Британии и представляет наш музей.

— Спасибо! Вернёмся к теме передачи: Свидетели Мэрлина. Что вы о них думайте?

— Я думаю, секта существует довольно давно. Точных данных нигде не найти, если не принимать на веру, что Свидетели Мэрлина существуют со времён друидов и даже шаманов на заре человечества… Секта Свидетелей Мэрлина в современном виде существует с 1689 года. Но к сожалению Свидетели отметались и раньше: так в истории есть свидетельства, что сектанты, так же именуемые магами, принимали участие в Сорокалетней войне и именно при участии магов был захвачен и уничтожен Эдуард Вудсток, по прозвищу «Чёрный Принц». При помощи магов, европейские колонии в Северной Америке объявили о своей независимости и создали государство на всём североамериканском континенте. В Южной Америке дела обстает похуже: там четыре государства, четыре из которых это бывшие колонии Испании, самая крупная страна, Бразилия, является бывшей колонией Португалии. Вне зависимости от того, как там обстоят дела с местными свидетелями Мерлана, но среди местных жителей много тех, кто работает на наркокартели, в особенности жители, проживающие на границе Конфедерации Перу и Боливии и Колумбийской Венесуэлы, а многим известно, что граница один из основных центров выращивания «тяжёлых» наркотиков. Степень участия местных «свидетелей» или же магов как они себя называют, не известна…

— А сейчас, — Кеннет Сунна рассеяно посмотрел на собеседника силясь подобрать слова. — По крайне мере в нашей стране маги отметались ещё и похищениями детей среднего школьного возраста. И к сожалению это не отражается в полицейских отчётах и сводках. Удручающую ситуацию можно отследить только по тому, что некоторые люди выпали из жизни и системы: у них нет документов о полном школьном образовании, только о начальном, нет профессий, они не заканчивали колледжи или курсы, не платят налогов, не обращаются к врачам или в государственные органы. С одиннадцати — двенадцати лет они просто исчезают в неизвестном направлении. Некоторые из них возвращаются, но… к сожалению в основном на «дно» общества, пополняя ряды уличных банд, или маргиналов.

— Печально, — замети Оливер.

— Да…- согласился Кеннет. — Как мне удалось выяснить: большинство новообращенных сектантов происходят из среднего класса, немного меньшее количество приходится на маргинальные слои населения и эмигрантов — нелегалов, и наименьшее количество — на состоятельные слои населения. И если последним легко скрыть обучение своих отпрысков или родни в нестандартной… хм… школе, просто оплатив сам аттестат или договорившись о сдаче итогового экзамена. Маргиналами вообще никто не интересуется, даже в виде статистических данных, и повышению количества преступников никто не удивиться. То с представителям среднего класса всё неоднозначно, кто-то остаётся в поселениях свидетелей Мэрлина, кто-то возвращается, не найдя себя там. И извернувшихся не многие находят себя здесь в нормальном мире, подавляющее большинство пополняет ряды маргиналов и криминальных элементов…

— Не слишком вдохновляющая информация… испорченные судьбы, которые в свою очередь плодят ненависть, напряжённость и… — Оливер задумался, подбирая слова. — И искалеченные судьбы своих жертв и их родственников.

— Да, но как минимум полицию и местные власти это устраивает. Возможно это леность, халатность и человеческий фактор, возможно приказ сверху. Но вот насколько сверху исходит такой приказ не понятно…

 

 

Уэльс, Кардиф, Район Риверсайд

Эбигель Флеминг отключила радио, все нужные вопросы подняты, и простые граждане Уэльса, и не только, начнут их обсуждать. Тем более эта программа только вторая, а высказывать предположения о «Секте Мэрлина» будут, в разных вариациях всё чаще и чаще. Эбигель сожалела, что даже подробное и правдивое изложение всего, что творят маги, не приведёт к отделению Уэльса, Англия не допустит. Всего лишь повысит напряжённость и недоверие к властям и окружающим, особенно шотландцам. Главное не упустить время для экспериментов в неконтролируемых условиях.

 

 

ДНЕВНИК ДЖИННИ УИЗЛИ

7 МАРТА 1997 ГОДА. 20:30. Дорогой дневник, сегодня в полдень прибыли в школу «Цветок папоротника». И она никакая, а точнее какая-то ферма, не то, что Хогвартс! Нас, человек 30, провели через ворота во внутренний двор. Оказалось, что странная ограда, высотой около 11 футов (3,5 метра) с редкими окнами в ней, точнее это с улицы выглядит как ограда, а на самом деле это помещения неясного назначения и куда нам запретили ходить. В противоположенном конце двора находится красивый, большой двухэтажный дом, похожий на дома богатых магов в сказках барда Бидля, а перед ним, впритык к ограде с правой стороны, стоит ещё двухэтажный маггловский дом, больше похожий на здания в Оттери-Сент-Кечпоул.

Я подумала, что нас приведут в тот большой дом, однако нас привели в маггловскую двухэтажку, где на нижнем этаже находились холл и столовая. В которой нас ждали Омсворды, владельцы «Цветка папоротника». Не слишком-то вежливые хозяева.

_______________________________________________________________________

Напоминаю, что в Англии «наш» 1 этаж — называется нижним (Lower ground floor)

А то, что для нас второй этаж — для англичан первый.

_______________________________________________________________________

Старик, представившийся Карсадом Омсвородом, главой семьи, начальникам департамента по связям с гоблинами, и владельцем «всего этого великолепия». Его младший сын Шиа и будет директором школы.

Занятия начались сразу после обеда, преподаватели разобрали студентов по своим списками и сразу же погнали в классы ещё и поторапливая, не давая осмотреться и запомнить дорогу. Загрузили с часу и до 6 вечера. Беверли Бо, глава отдела образования, радостно заявила, что экзамены состоятся по графику в конце мая — начале июня. И за оставшееся время нам дадут материал за последние месяцы, а то, что мы пропустили за четыре месяца мы изучали дома самостоятельно. Не знаю как Рон и Лаванда, но меня и Рен загрузили, так что просто ужас.

Рен Омсворд… Я и забыла о ней! Думала соседка умерла от чумы в апреле. По крайне мере тогда её забрали в Мунго и она не вернулась, и она даже не стала сквибкой как Поттеры.

Пыталась поговорить с Рен, но она уходит сразу после занятий и появляется за пол минуты до преподавателя. Попытка проследовать за Рен, не увенчались успехом: переход из «нашей школы» в остальной дом» защищён либо заклятием недосягаемости, либо какой-то вариацией стационарного щита Репелло Инимикум, и у неё есть амулет для прохода.

________________________________________________________________________

Репелло Инимикум — создает магической защитный барьер вокруг места, которое заклинатель пытается защитить. Не шевелится и не следует за магом. Подходит для оборон неподвижных объектов. Защищает от физических атак, но не магических.

_____________________________________________________________________________

Так называемые спальни для прибывших вообще организовали на чердаке, понастроив перегородок вдоль стен, комната, даже меньше чем моя дома, но за то я там одна. Единственное, что мне не нравится так это два не больших окна: из них дует, и мало что видно, из того что над окном — небольшой кусок двора и большой дом, из того что над кроватью крыши помещений, служащих внешней стеной участка. Странная архитектура, но новому приятелю Рона: Уолтеру Арагону нравиться.

15 МАЯ 1997 ГОДА. 13:30 Дорогой дневник, я, оказывается, отвыкла от учёбы! Загружают ужасно, полдня практических занятий: «откопайте корешки лютика болотного», соберите светлячков, уберите в клетках с детёнышами болотных троллей, и сварите следующие зелья. А во второй — чары, трансфигурация и ЗОТИ. И без выходных! Одна сплошная учёба, пополам с зубрёжкой для экзаменов, которые начнутся через три дня. Ужас, я к ним не готова!

Рон говорит не делать глупостей и закончить последние два курса, так как я не Ля Фей и не могу похвастаться значимым или известным личным учителем, из-за которого не пострадает мой статус чистокровной. Но это, же глупо! И решение Визингамота идиотское: как количество предков-магов может измениться от наличия — отсутствие результатов ПАУК?

Рен, подслушав мой с братом разговор, долго смеялась: заявив, что череда чистокровных предков сильно влияет на мозги в худшую сторону и для некоторых понятия «политика» ничего не говорит, и некоторые не помнят и не хотят помнить историю собственной семьи. Её кузен… как его там… этот рыжеволосый тощий тип на несколько лет старше Рен… ровесник Перси или Балла, с ней согласен. Что эти маги седьмого поколения могут знать о моей семье? Этому магическому семейству чуть больше 200 лет…

И почему Рон тогда смутился? Что он такого знает, что не знаю я? Это какой-то секрет, который становится известен только в определённый момент жизни? И мне расскажут в следующем году на совершеннолетие? Или раз я девочка то и не расскажут? Жаль, что все семейные хроники у дяди Хэрольда, он же типа старший сын и всё такое. Жаль не спросишь теперь Генриэтту, ни Патрика с Морисом. Хотя Этту и спрашивать бесполезно… наверное. Знать бы, что ещё спрашивать.

20:30. Скукотища! Поболтать не с кем, Рен не стремиться общаться со мной, а мы ведь одногодки, на одном курсе и в Хогвартсе в одной комнате жили. Может она обижается, что я ей не писала, когда она была в больнице?

Рон вообще задружился с Уолтером Арагоном, хотя, что между ними общего? Не на почве же предсказаний и кабалистики они сошлись? Странный он какой-то парень, по его же словам он какой-то родственник Диппетам и Ноттам. Вот только Калум и Киаран Диппеты преподаватель чар и трансфигурации игнорируют его, Уолтера, существование. Манера преподавания Диппета отличается от преподавания Флитвика, да даже МакГонагалл понятнее объясняла.

Седьмой курс вообще на своей волне и даже не жаждет делиться рассказами о Франции, Я не знаю, увижу ли другую страну когда-нибудь, мне не светит даже турнир трёх волшебников 2001 года в Дурмстранг попасть. Я же закончу учёбу в 1999 году. А билеты покупать, Ха-ха-ха! Папа рассказывал билеты на наш были дороги, на французский гораздо дешевле, но порталы… Мамин папа всё ещё чудит и требует странного. С чего бы Биллу или Чарли, или близнецам менять фамилию на Прюэтт? Что в ней такого особенного? Вот зануда Перси мог бы и согласиться на перемену фамилии, дабы выделятся на фоне…

Не могу решить вопрос: стоит ли продолжать учёбу после СОВ?

30 МАЯ 1997 ГОДА. 14:05 Всё! Слава Мэрлину этот кошмар под названием экзамены законен, до следующего два года. Результаты выдадут в понедельник 1 июня, и мы проторчим эти дни здесь в школе, ну хоть прогуляться во дворе и за воротами нам позволят. Правда, в сопровождении сотрудников школы и семьи владельцев, зато выйдем за пределы этих стен и как в Хогвартсе мы сидели неделями? Не понимаю.

Зато я выяснила, как зовут кузенов Рен, случайно причём. Одногруппница сожалела, что из-за этого глупого постановления (интересно какого?) все англичане должны закончить Хогвартс, и ей пришлось ехать в Шотландию, вместо Бразилии, а ей хотелось учиться вместе с кузенами. Их кстати зовут Пар и Колл, и оба заканчивают Кастлбуршу в Бразилии, видите ли, из-за того, что там лучшие магозоологи, и Англии с ними не тягаться. Почему так? Почему все считают, что где-то там лучше, чем дома, в Англии? У нас же лучшие заклинатели, мастерам трансфигурации вообще равных нет нигде. Но все рвутся отсюда.

20:45. Эх, закат красивый, жаль фотоаппарата нет, и рисовать я не умею.

Что во имя Мордреда и Морганы здесь творится? Уже неоднократно замечала, что вечером или рано утром вывозят какие-то ящики, причём их редко (всего два раза) выносили со двора школы, но вот от внешней стены в направлении болот оттаскивали раз десять. В общей сложности я заметила, что за 14 походов на болота отнесли около 30 ящиков, включая те три вынесенных прямиком со двора, а не через… Окно? Дверь? Надо будет осмотреть при первой же возможности, а то я не знаю есть ли окна в стене выходящие на болота. По прибытию в школу, заметила только два окна рядом с центральными воротами.

И сейчас вынесли каких-то три ящика, размеры которых определить сложно, а примерно в это же время, во дворе кто-то из хозяев выставил зажженные факелы.От крыльца Большого дома и до... ну наверное главных ворот. Гостей вышли встречать все Омсворды, если судить по росту. Прибывших было трое: два высоких, один из которых довольно таки грузный человек, и какой-то недоросль: то ли подросток лет 11, то ли карлик, то ли гоблин, то ли Мэрлин знает кто ещё. Эх, если бы я знала, нашла бы способ спрятаться во дворе и посмотреть получше, что это за сборище. А так даже завтра не узнаю.

01 ИЮНЯ 1997 ГОДА. 15:14. Дорогой дневник, наконец-то я до тебя добралась! Я думала — экзамены и предэкзаменационные дни кошмар, но сегодняшнее выпроваживание нас студентов по домам превзошло все мои ожидания! И предыдущее три недели!

Во-первых, в 8 часов утра нас собрали в холле и провели не в столовую «Нашей школы», а в обеденный зал того, большого и красивого дама. Зал оказался тоже большим и красивым, оформленным почти как Большой зал в Хогвартсе, только столов для студентов поменьше: три. А так очень похоже на Большой зал в Хогвартсе.

Все Омсворды заняли тот, перпендикулярный остальным стол, а нас относительно по курсам рассадили за оставшиеся два, Я с братом оказались в самом начале, недалеко от хозяйского стола. Нас рассадили «в шахматном порядке»: справа от меня оказался Арагон, напротив — Рон и рядом с ним Браун… остальные… не знаю, кажется, они с Хаффлпаффа и Слизерина. Расположенный в центре стол заняли сотрудники «Цветка папоротника», и их больше, чем мне казалось. Помимо Омсвордов за главным столом было ещё несколько че-ловек: смуглый старик около пятидесяти лет, бледная черноволосая женщина, и Ля Фей охотник «Воронов». Что он здесь делает? Он же бросил Хогвартс и решил закончить закрытую школу? Увидев его Арагон, почему-то разозлился, как я поняла, Ля Фей помогал ему с подготовкой к Турниру. Уолтера не выбрали и это его бесит до сих пор? Странная реакция, дорогой дневник — как Морган мог повлиять на выбор кубка?

В общем, дорогой дневник: это был странный завтрак: Карсад Омсворд заявил, что «Цветок папоротника» не только бывшая школа, но и заповедник по разведению болотных троллей и сбору ингредиентов. И им требуются сотрудники, получившие как минимум «В» на СОВ и ПАУК по «Уходу за магическими существами», «Гербологии» и почему-то «Чарам».

Дорогой дневник, не понимаю, почему я так… впечатлились случайной встречей с Ля Феем? Может потому что он ещё один из Хогвартса? Мэрлин, может нам действительно организовать свою квиддичную команду, как он тогда шутил? Хм… Вот оно! Мне не хватает квиддича. Просто полетать в саду и перекидываться мечами с Роном это скучно и даже то, что иногда присоединялись Дред с Форджем не сильно помогало. Билл может согласиться, а может и нет, тем более он изредка приезжает и в строжайшей тайне, по каким-то причинам не хочет связываться со вскрытием янтаря на Хогвартсе.

Дорогой дневник, я что-то забываю, то, что мы с Роном нашли…и как мы выбрались из Хогвартса, вот не помню как именно, какие-то туннели, комната мебелированная… а потом дом, вроде оттуда нес никто не забирал, а Рон не умеет трансгрессировать. И мне кажется Билл знает, что именно как мы оказались дома, как и мама с папой. Почему они скрывают?

В 9:00 прибыли из министерства с результатами экзаменов. Очень неплохо — 7 СОВ: 3 «В» — Астрономия, Трансфигурация и Зельеварение, и 4 «П» — Заклинания, Тёмные искусства, Нумерология, Кабалистика. И всего 2 «С» — история и гербология.

После раздачи результатов нас бывший 5 и 6 курсы отправили через общественный камин в Косой переулок, а получившие результаты ПАУК…. Кажется трансгрессировали домой, так как в Косом они не появлялись. До часу мы в четвером (Я, Рон, Лаванда и присоединившийся к нам Уолтер) гуляли по переулку. Какой-то он теперь не уютный, то ли народу, (особенно десятилеток и младше) и товаров мало, то ли на нас очень недовольно посматривали. В двенадцать нас из «Дырявого котла» забрала мама, так по её словам кто-то неизвестный похищает детей: из домов, из парков и дворов, и поэтому многие отключили камины, и понаставили антипортальные и антитрансгрессионные чары (мы тоже). Мама сказала не с кем эту новость не обсуждать, так как почему-то Министерство давит на «Пророк» и прочие газеты, что бы они не печатали про похищения, и только какой-то Эзра Уэтли в своём листке пишет о ситуации.

Мама запретила даже думать о том чтобы не учиться последние два года, да «Цветок» не Хогвартс, но это лучше, чем сидеть дома ожидая, что нас похитят. В конце концов, надежда на то, что Хогвартс будет очищен. А квиддич можно и с братьями поиграть или в команду записаться. Это странно, дорогой дневник: года три назад мама была не в восторге от идей близнецов о собственном бизнесе, а сейчас...

И какую мне команду выбрать? Нужен справочник «Команды по Квиддичу Великобритании и Ирландии»

 

 

Июнь 1997 года.

Джойвиль, окраина Инсмаунт-стрит. — Карлагон. Шотландия.

— Эх, коряво сделаны серии! Могли бы объединить в одну, — вздохнул Симус Финиган, откидываясь на спинку стула.

Мальчишки сидели в сарае, на стенах и потолочных балках которого висели части марионеток, скейтборды, и пахло деревом, лаком и краской. Построенный, на границе участка Ля Фей (Эванс-Бредли) и леса, около двух-трёх лет назад, помещение использовалась как мастерская для создания марионеток, а теперь ещё как офис фирмы по созданию хавербордов. И куда было проведено электричество, и Дин Томас притащил старенький телевизор, починенный совместными усилиями. И чем невероятно гордились, всерьёз подумывая податься в электромеханики.

— Но сериал всё равно крутой, — хмыкнул мулат Дин Томас.

— А мне там только ТАРДИС понравилась, — сказал Морган, убирая палочку, и садясь на скамейку. — Вот только на перемещение во времени не зачаровать — не возможно это.

— А остальное проще? — весело спросил Финиган.

— Заклинания Незримого расширения, портала, изменения вида, Хамелеона, — перечислил Морган.

— Заклятия невидимости, левитации, — продолжил Финиган. — Можно будет зачаровать…

— Будку полицейскую, — ставил свои пять пенсов Томас. — Вот только, где её возьмём вместе с координатами телепортации?

Мальчишки задумались, всё же перемещающаяся в пространстве будка посложнее летающего скейта, с которым они втроём возились: Финиган отрегулировал плавность разворота, Томас — тормоза, Ля Фей-Эванс — собственно саму возможность скейта к полёту. А здесь объём работ даже при первоначальной прикидке откровенно пугал.

 

Фламель отключил прослушку, ничего интересного он больше не услышит, да и результатами хотелось впечатлиться, тем более он не знал, что такое тардис. Несмотря на любопытство, Фламель испытывал лёгкое разочарование: парень всё-таки сдал экзамены за шестой курс в Шармбатоне, очень неплохо, по крайне оригинально ЗОТИ: защищаться от тёмных искусств тёмными же искусствами, если верить сообщению Эделины Роббер, давней соратницы по Исследовательскому клубу, созданному лет за десять до окончания сорокалетней войны. Которая, помимо пересказа собранной информации (что поделать, должность кастелянши удобна для шпионажа, но не для непосредственного наблюдения за экзаменами), уже не спрашивала, а требовала проникнуть в лабораторию, столь же давнего как и они сами, но уже мёртвого члена клуба, Экриздиса.

Самому Фламелю категорически не хотелось лезть в лабораторию, сейчас известную как Азкабан, хватило и тех двух коротких посещений подвала, или точнее последней остановки поезда, доставлявшего продукты, и прочие мелочи. В одном он с Эделиной был согласен, там вполне могли остаться не замеченной парочка складов или лаборатория, да и кое какую информацию из заключённых вытянуть было можно. Ей! Не зря же для продления жизни Эделина применяла перенос разума. Но у них слишком много плохих воспоминаний, слишком сильна память о том что они творили, и это не давало создать патронуса. А вот у парня… да. Надо только подождать год, Азкабан никуда не денется.

Глава опубликована: 28.11.2022

ПРОЛОГ: Хроника прошедших лет (продолжение)

«Le Dauphiné Libéré» от 11 августа 1997

(«Освобожденный Дофин»)

ГИБЕЛЬ В АВТОКАТАСТРОФЕ ЛЕДИ ДИАНЫ СПЕНСЕР, ПРИНЦЕССЫ УЭЛЬСКОЙ

Вчера, 10 августа в автокатастрофе случившейся в 19:30 в туннеле перед мостом Альма на набережной Сены погибла леди Диана Спенсер, принцесса Уэльская, бывшая жена принца Чарльза Уэльского. (да я знаю что в реальности Диана погибла позже на 20 дней)

Вместе с ней погибли Доди аль-Файедом (полное имя Имад ад-Дин Мухаммед Абд аль-Мун’им аль-Файед) и водителем Анри Полем. Аль-Файед и Поль погибли мгновенно, Диана, доставленная с места происшествия в больницу Сальпетриер, скончалась через два часа. Единственный выживший пассажир автомобиля «Mercedes S280» с номером «688 LTV 75», телохранитель Тревор Рис-Джонс, получивший тяжёлые увечья (его лицо пришлось восстанавливать хирургам), не помнит событий.

По заявлению французского комиссара полиции рассматривается несколько версий:

— водитель не справился с управлением, в силу алкогольного опьянения;

— автомобиль уходил от преследования папарацци и водитель не справился с управлением;

— воитель Анри Поль пытался избежать столкновения с другим автомобилем, по заявлению очевидцев это был белый Фиат Уно;

— авария была вызвана внешним; воздействием: кто-то неизвестный ослепил водителя ярким светом.

По имеющимся данным первая версия опровергнута, а вот остальные три: следствие установило, что папарацци преследовавший мерседес французский фотограф Джеймс Андансон, который ранее уже фотографировал Диану вместе с Аль-Файедом владел как раз такой же машиной. Причастность Андансона проверяется.

Третья версия об преднамеренном ослеплении водителя и следовательно убийстве основана на утверждении очевидцев, которые видели на месте аварии человека, который с фонариком осматривал место происшествия, не пытаясь помочь пострадавшим. К сожалению описания полученные от очевидцев расходятся: по одним показаниям это высокий худой человек с пегими от седины волосами, по другим: неизвестный является обладателем длинных, до плеч, чёрных волос , среднего роста и телосложения. Как только полиция получит фотографии этот неизвестный будет обвялен в розыск.

Если это убийство, то кого хотели убить: Доди аль-Файеда, продюсера и сына египетского миллиардера Мохаммеда Аль-Файеда или Диану Спенсер, принцессу Уэльскую и мать сыновей наследника английского престола?

 

 

ШИФРОВКА № 13-76

Мистер Снейп, мы удовлетворены результатами уборки, и вам необходимо в кратчайшие сроки покинуть территорию Франции, и главное не возвращаться на родину долгое время. Так что ваше следующее задание найти: на территории ОСША так называемую «Библиотеку». Первая Библиотека была создана группой Хранителей знаний во второй половине апреля 1912 года в Нью-Йорке.

На текущий момент ни осталось ни одного американского Хранителя знаний, который помнил бы место расположение всех филиалов библиотеки. По недостоверным знаниям их было около 13. Вам придётся их найти.

Первая Библиотека находится в туннелях Нью-Йорка, предположительно данные об остальных филиалах должны иметься там.

Ваше новое имя и биография: Джек Брэдли, 13 января 1957 года рождения. Место рождения: город Калгари, штат Альберта, ОСША. Продавец в ломбарде «У Чака» в городе Флинт, штат Ми-чиган. Покинули город во время расследования хищения в ломбарде. Так что мистер Снейп не привлекайте к себе внимание правоохранителей.

Родители: Марк Брэдли (18 апреля 1931 года — 15 марта 1971 года.)

Бетти Бредли, в девичестве Эндрюс (25 марта 1936 — 25 сентября 1984).

Братья и сёстры:

1. Шона Брэдли. 01 августа 1955 — 10 марта 1971. Умерла от передозировки наркотиков.

2. Кевин Бредли. 24 декабря 1957 г.р. — место нахождения неизвестно.

3. Грэм Бредли. 15 февраля 1959 — 24 июня 1984. Один из подозреваемых в серии грабежей и убийств штате Альберта, убит при задержании полицейскими.

4. Хью Бредли. 19 мая 1960 — осуждён на пожизненный срок, как сообщник Грэма Брэдли в серии грабежей и убийств в штате Альберта.

Ждём вашего сообщения о результатах поисков. Попутно найдите выходы на местные общины магов, нам интересны их магические практики

Советник Ондуласт.

 

Снейп задумался, рассматривая утреннюю газету: это отличная идея убраться из Европы подальше, ведь эту аварию ему не простят и в первую очередь заказчик и те, кто за ним стоит. Изучая подкинутые вместе с шифровкой документы и деньги (видит Мэрлин за другие уборки платили больше) Северус размышлял над вариантами обеспечения своей безопасности и добыче информации.

— избавиться от Антонио Джиннели, как знающего многие, если не все моменты его биографии за два последних года. Тем более, что надо припомнить ему подставу с этим «Палач на службе её королевского величества Елизаветы Второй». Неужели Антонио думал, что Снейп такой идиот и поверит в эту чушь? Самому Ордену Феникса нужны были ликвидаторы.

— о детях придётся забыть, в бегах четыре малолетки — обуза, да и не все деньги он успел снять со счёта, это могло привлечь внимание… опять;

— узнать кто этот Ондуласт и чей он советник;

— узнать всю цепочку ордена, а то кроме МакГонаголов, Кетча да и Эванс-Брэдли он и не знает толком никого. Не считать же оборотней за что-то серьёзное?

— найти, присвоить знания Библиотеки и исчезнуть, так чтобы не нашли.

В аэропорту, приятное предвкушение получения бонуса в виде знаний от удачных поисков перебил страх. Так как в вечерних новостях показали краткое видео, заснятое камерой наружного видеонаблюдения о гибели леди Дианы. Был виден зелёный луч, ослепивший водителя. И позже, какой-то человек подошёл к машине и, подсвечивая фонариком, осмотрел внутренности разбитой машины. Также приводились две фотографии, не слишком хорошего качества с этим неизвестным, который слегка, сантиметров на десять изменился в росте. Ведущий также озвучил словесные портреты неизвестного, данные очевидцами…

Снейп дальше не слушал, тщетно пытаясь унять нервную дрожь: кому надо тот поймёт значение изменения роста и разницу в описании свидетелей. Всё-таки мракоборцы умеют расследовать нарушение статута Секретности, особенно такие резонансные.

«Зачем Джиннели это? Деньги что ли кончаются? И решил так привлечь внимание целых трёх не самых бедных семейств, к тому же имеющих связи и влияние?» — Снейп был потрясён наглостью итальянца: Антонио в порошок сотрут если узнают. — «Узнают от кого?»

Не смотря на практически непреодолимое желание вернуться на родину и разобраться в вопросе, Снейп направился в зону посадки на самолёт, он не в том состоянии, что бы мыслить трезво и логично, всё что он может рассказать будет использовано против него самого, а Джиннели получит финансирование своей деятельности.

Деятельность организаторов Ордена Феникса вызывала невольное уважение: собрать недовольных магглорождёных и полукровок, достать деньги, материалы и базы для содержания и подготовки недовольных. А теперь ещё одним ударом настроить против него… неизвестно мага министерство магии Франции, ведь здесь непростительные тоже непростительны. И ведь Джинелли может предложить скорбящим родственникам не только помощь в ловле убийцы, но и кое-какие услуги магов…

 

 

СВОДНЫЙ ОТЧЁТ О ПРОИСШЕСТВИЯХ

Аббату Бристольского Аббатства Киарану Шеридану

1. События, ответственные за которые не установлены:

С января 1995 года в лесах, заповедниках и в сельской местности Англии фиксируют сообщения о встречах с двумя человекообразными существами:

П е р в а я, напоминает худого (даже истощённого. По описаниям и редким фотографиям вес существа не более 50 кг.) бледного человека, передвигающегося на четырёх конечностях с длинными когтями, ростом не более 1,6 метра, получившая название человек-грабли (или Рейк).

Охотится на людей, гуляющих по лесу в одиночестве.

В т о р а я: человекоподобное, небольшое существо, напоминающее гоблина. До обнаружения в наших лесах, в южных штатах ОШСА, где в основном проживают потомки индейцев, испанцев, а так же выходцев из Южной Америки, такие твари появились в 50-х годах, таких тварей называют Чупакабра. И в отличие от предыдущего, чупакабра нападает на домашних животных и пьёт их кровь. На людей не нападает, но может быть агрессивна. Рост от 1 до 2-х метров. Есть несколько видов Чупакабра: древесная, крылатая, обыкновенная. Откуда они взялись и кто их создал — неизвестно.

2. События, ответственные за которые маги:

2.1. «Взрыв бытового газа» в мини-гостинице рядом с доками в Ливерпуле. Важно то, что газ в этот дом не проводили — печи там электрические. Согласно плану здания — в нём больше помещений, чем использовалось для гостиницы. По данным полученным от осведомителей неучтенные в официальном плане комнаты использовались магами как склад для хранения контрабанды и официальных, законных покупок импортного сырья. Это либо разборки конкурентов, либо у магов появи-лась очередная группировка по интересам, с претензиями к окружающему миру.

2.2. Гибель Дианы Спенсер, принцессы Уэльской во Франции. Во французских газетах, толком ничего не пишут, версии разрознены и обрывочны. Основных три

— водитель был пьян, но при детальной проверке, оказалось, что в лаборатории перепутали пробирки, там проверялся ещё один случай аварии.

— автомобиль преследовали папарацци, и водитель, уходя от погони, не справился с управлением. Жандармы установили, что никаких папарацци за ними не гналось.

— «конспирологические версии»:

— Диану и её спутника Доди аль-Файеда, заказала Британская Королевская Семья.

— убийство совершили маги, так как был замечен очень странный человек осматривавший машину сразу после аварии и подсвечивавший себе, чем-то похожим на фонарик, только это был длинный и тонкий фонарик. Да и описания внешности разнятся в деталях. На видеокамере, установленной в туннеле (так как это очень аварийный участок) заметно, что тот человек изменился в росте, а такой эффект даёт только оборотное зелье.

ПРИМЕЧАНИЯ: Нам надо предложить аль-Файедам и Спенсорам вложиться в поиск убийц их родни, и если с аль-Файедами будет относительно просто, так как для них маги мерзость слуги Шайтана, то со Спенсорами всё сложно, но выставить ИХ заказчиками можно, так как её младший брат, Чарльз Эдвард Морис Спенсер, 9-й граф Спенсер, уже предъявил права на имущество сестры плюс пытается внести изменения в её завещание, в разделе наследования племянниками денежных средств: а именно, чтобы деньги были в специальном фонде, а племянники могли распоряжаться только процентами с капитала.

2.3. В окрестностях Балатера, Шотландия, пропало несколько туристов, некоторых нашли мёртвыми и ограбленными. Причина смерти не установлена, так как повреждений нет и следов яда не обнаружено, у погибших не было забеливаний, могущих привести к внезапной смерти. Какие-то маги, наверняка из нового набора «стражей правопорядка», куда Министр магии разрешил вступать даже презренным полукровкам, балуются убивающими заклятиями. Так же кто-то из магов занимается кражами в домах Балатера и окрестностей.

3. Орден Феникса.

Среди низшего звена ордена наблюдаются волнения. По данным брата Симона (он же Аргус Филч) несколько десятков оборотней, покинуло орден, и направилось на поиски Ля Феев, для снятия проклятия.

Около 30 (точное число не поддаётся определению, из-за дезертирства оборотней и устав-ших от возни с малолетками магов людей) полукровок, магглорождёных и оборотней было задержано мракоборцами. И после допроса задержанных отправляют в подвалы министерства, а там либо убивают (оборотней), либо переправляют в Азкабан.

По данным наблюдателей магам удалось расчистить небольшой участок внешней стены замка. Удачливый отряд ликвидирован, янтарь — восстановлен. Научный отдел вносит дополнительную защиту от магии в янтарь.

В лесах Уэльса стало появляться больше оборотней: местные жители, лесники и туристы замечали волчьи следы.

 

 

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О НЕДОУМЕНИИ ОТ 10 НОЯБРЯ 1997 ГОДА

(разослано методом ненаучного тыка в белую и бежевую книги)

Дорогие читатели благодарю за ожидание моих новых статей. Моё длительное молчание вызвано попытками осознать такое явление как Орден Феникса и причины его появления. Исследования окончены и я хочу поделиться с вами результатами. Начну не с первого официального появления бедствия, а издалека, с причин как мне кажется вызвавших его.

43 — 83 годы. Захват Британских остров Римской империей, уничтожается большинство служителей местных (британских культов). Оставшиеся жрецы вливаются в Римские верования и перенимают принципы магии Римской империи.

К 100 году Римскими завоевателями создаются культы местных верований с вкраплениями своей религии. Жрицы назначаются в храмы, только после обучения в храмах, расположенных в центральных римских областях, или в самом Риме.

После 440 года. Образуются 7 королевств не-магов, маги и жрицы Британо-римских культов проводят нерегулярные встречи, где решают накопившиеся вопросы.

501 — 600 гг. Экспансия Христианства на Британские острова. Римской религии и остаткам местных культов наносится смертельный удар: поклонение другим богам и веру в магию считается ересью. В это же время окончательно формируется Совет Волшебников, для управления общиной магов Британии.

550 — 599 гг. н.э. Создание,точнее объединение нескольких разрозненных школ под одной крышей, где преподаватели одной школы читали так называемые экспресс курсы по своим предметам в других школах.

Примерно в 993 году. Школа Хогвартс переживает упадок, так как многие магглорожденые не верят в свои возможности или считают их происками дьявола.

1066 год. Вторжение в Британию норманнов под предводительством Вильгельма Завоевателя, с которым с континента приходят иностранные маги

1070—1075 года. Британские феодалы подчиняются новому королю. В это же время маги, пришедшие с континента находят и реорганизуют старую школу Хогвартс в то, что мы видим сейчас. Все магически одарённые дети обнаруживаются артефактом «книгой выбора», созданной силами четырёх магов-Оснавателей, и в принудительном порядке доставляются в школу, где маги-основатели выбирают учеников по ведомым им основаниям в свои «Дома».

1294 год. Проведен первый Турнир Трёх Волшебников между волшебными школами Хогвартс, Дурмстранг и Шармбатон. Чемпионов от Школ-участников выбирает Кубок Огня.

1337 — 1370 годы. Сорокалетняя война, закончившаяся казню Эдуарда Вудстока, по прозвищу Чёрный принц (15 июня 1330 — 8 июня 1370), старшего сына Эдуарда III. Захват Эдуарда был произведён отрядом магов приписных к силам Жана V де Монфора, герцога Бритонского.

1474 год. Гоблином Гринготс на углу Косого и Лютного переулков создаётся банк для волшебников. Это единственный банк в мире волшебников Англии, и других не существует.

1612 год. По официальной версии магов произошло восстание гоблинов в непосредственной близости от Хогсмида, одна из гостиниц которого, была использована в качестве штаба восставшими. По версии гоблинов и согласно «Семейным хроникам Тейтов», случайно сохранившихся в Выручай комнате Хогвартса и буквально чудом вынесенных оттуда до захвата школы, гоблинами был ликвидирован банк, который пытались создать волшебники вопреки договору от 1472 года.

1637 год. Министерством магии принят Кодекс поведения оборотней.

1688 — 1697 годы. Война за Пфальцское наследство, известная также как война Большого альянса, война за Английское наследство, Орлеанская война и Девятилетняя война — война между Францией и Аугсбургской лигой. Война проходила не только в континентальной Европе, но и в Северной Америке, а также в Ирландии, Шотландии (Якобитское восстание в 1689—1692 годах) и Гвинее. В данной войне принимали и участие и маги всех заинтересованных сторон.

1689 год. Принятие Статута о Секретности в Европе. Для доставки студентов в Хогвартс Министерство использует порталы.

1692 год. Прошёл саммит Международной Конфедерации магов, где обсуждался вопрос сокрытия волшебных существ от маглов.

1701- 1714 годы. Война за испанское наследство — Людовик XIV против общеевропейской коалиции за обладание Испанскими Нидерландами. В этой как и предыдущей войне, принимали участие маги, в основном в качестве каперов и пиратов.

Известные участники со стороны магов: Уильям (Билли) Бонс, сквиб-родственник Боунсов, которые сменили фамилию с Бонсов на Боунс после 1750 года, дабы не пятнать себя родственником сквибом, к тому же капером, а потом и пиратом.

Генри Эйвери, он же Архипират и Долговязый Бен (23 августа 1659 Newton Ferrers, 9,7 км от Плимута — неизвестно, возможно 1714, Девоншир) — пират, считающийся «одним из самых успешных буканьеров и джентльменов удачи».Вот тут уже магический род Эйвери не отрицает родство с данным пиратом, заложившим основы богатства рода.

Сквайр Джон Треллони (1699 — неизвестно возможно после 1754) предок Сивиллы Треллони, погибшей 31 октября 1996, и на которой чистокровный род Треллони, считывающий 11 поколении, прервался.

1707 год. Реорганизация Совета Волшебников Англии в Визингамота, являющийся частью Министерства магии Британии.

1718 — 1720 годы. Война за французское наследство — продолжение предыдущей войны, маги, в нарушение статута Секретности, пользуясь удобным случаем, пытаются нажиться контрабандой.

1740 — 1748 годы. Война за австрийское наследство. Маги уже менее явно нарушают Статут участвуя в войне и грабежах

1740-ые годы. Гидеон Флэтворфи организовал «пассивное» антимагловское движение, заключавшееся в не использовании вещей созданных магглами.

1752 год. По официальной версии магов очередное восстание гоблинов. Альберт Бут, пятый министр магии, уходит в отставку и на его место приходит Бэзил Флэк. Гоблины объединяются с оборотнями. Флэк уходит в отставку. Министром магии становится Гесфестус Гор. Восстание гоблинов подавлено. По найденным мной данным: маги пытались создать свой банк, без влияния и контроля гоблинов, в качестве компенсации маги выдали несколько волшебных палочек.

1790 год. В Обеденных Штатах Северной Америки (ОШСА) принят закон Рапапорт, аналог Статута Секретности (в 1965 году были внесены изменения).

1830 год. Реализуется решение четырнадцатого министра магии Отталин Гэмбл, о доставке студентов в Хогвартс на поезде.

1865 год. Указом Министерства магии волшебниками признаётся за гоблинами контроль над банком.

1897 год. Идрис Оукби основывает общество поддержки сквибов.

1903 год. Мариэт Омсворд (с 1905 года Дамблдор) при поддержке профессора трансфигурации Альбуса Дамблдора, на базе школы «Цветок папоротника» принадлежащей Омсвордам, создаёт фирму волшебных нянь, помогающих магглорожденным волшебникам освоиться в новом для них мире.

1914 — 1918 годы. Первая мировая война у магглов, в которую втянулись и волшебники, как для защиты своей территории проживания, так и для сведения личных счётов.

31 октября 1917 года. Неизвестными личностями были убиты Мариэт Дамблдор, и трое её детей: Ариана, Алексис и Айзек. Так до сих пор и не установленные лица ворвались в здание где находились только женщины и дети, так как побоялись связываться со взрослыми мужчинами волшебниками. Министерство магии и отдел правопорядка проявили потрясающее безразличие к массовому убийству чистокровных волшебников.

С этой прискорбной даты школа и служба волшебных нянь прекратила своё существование.

1924/1926 год. Начало террора Геллерета Гриндевальда.

1930 год. Контанкерус Нотт создаёт «Справочник чистокровных волшебников», так же известный как «Священные 28».

1939 — 1945 годы. Вторая большая война не магов, по результатам которой география Европы изменилась. Несколько государств слились в одно, а именно Булгария, Австро-Венгрия, Чехословакия. Соковия, Скандинавия. Некоторые, как Люксембург, Нидерланды и Португалия стали территорией Франции, Германии и Италии соответственно. Территории Российской империи буквально за одну ночь были отделены от Европы горным хребтом, возникшим в результате какой-то варварской тёмной магии.

В январе 1945 года. Казнён Геллерт Гриндевальд.

1962 год. Нобби Лич становится первым магглорожденный волшебником на посту Министра магии Британии.

1972 год. Том Марволо Риддл совместно с о сторонниками начинает активную пропаганду на территории Англии.

25 декабря 1972 года. От сердечного приступа умирает Альбус Дамблдор, которого в последнее время называют «последним директором Хогвартса», со ссылкой на пророчество, которое звучит как:

Будет выбран директор согласно правилам, и продлиться его управление 4 раза по 4,

и будет оно стабильным и спокойным, но потом если назначат директора вопреки традициям, и если не будет исправлена ситуация и не вернутся к традициям, Хогвартс погрязнет во мраке, и через четверть периода Хогвартс измениться, если не вернуться к традициям назначения директора.

Многие интересующиеся Гаданиями спорили, что это за директор. Лет пять назад стали утверждать, что последний директор это Дамблдор, ибо назначен на свою должность согласно Уставу и традициям Хогвартса. Что невозможно сказать о следующих двух: и Селвин и Муди только закончили Хогвартс, но не работали там деканами или заместителями директора, ибо таково требование 2-го пункта Устава Хогвартса. Так что должность директора должна была занять либо Минерва МакГонагалл, которая числится заместителем с 1971 года, но она мертва, либо Филиус Флитвик, декан Райвенкло который всё ещё жив.

Январь 1973 года. Директором Хогвартса назначается Фергюс Сельвин, не декан, и заместитель директора, и даже не преподаватель.

19 мая 1973-го года. Два студента, Джеймс Поттер и Сириус Блэк, шутки ради выпускают из клетки экспонат ЗОТИ: оборотня, в человеческом обличие откликавшегося на имя Римус Люпин, погибли четыре студента, два чистокровных: третьекурсник — Линус Малфой, младший сын Абрахаса Малфоя и второкурсник Питер Петтигрю. И два магглорожденных — второкурсники Даниэль О`Лири и Десмонд Бакстер.

Сентябрь 1973 года. Отделом образования был введены уроки «Демонологии» и «Этикета».

Начало мая 1974 года. Неудачный призыв демона, по официальным данным погибло 13 студентов, около 30 лишились магических способностей, разрушено несколько классов.

С течением лет количество «погибших от лап демона» только увеличилось и дошло ло 50 человек, и есть все основания считать, что этих юных магов похитили невыразимцы, для своих опытов в изучении призывов демона и их последствий. И либо невыразимцы опытные демонологии, либо у них (к счастью) ничего не получилось. А доказательства того, что некоторые студенты и выпускники были похищены будут приведены ниже.

Ноябрь 1974 года. Министром магии избирается Гарольд Минчум.

25 февраля 1975 года. Принимается постановление, по которому два последних курса Хогвартса становятся платными (500 галеонов в год), студент также обязан предоставить декану: две рекомендации, одну от преподавателя по любому предмету, вторую от стороннего специалиста.

20 декабря 1975 года. Нападение акромантулов. Погибли два преподавателя: профессор ЗОТИ — Мэйбл Тафт, и профессор кабалистики — Ричард Браун. Пятнадцать студентов, пострадавших от яда акромантулов, отправлены в Мунго, по сведению целителей 8 студентов останутся инвалидами до конца дней своих, остальные пострадавшие идут на поправку.

19 февраля 1978 года. Мёрдок Нотт потревожил гнездо нетопырей-кровопийц, измененных воздействием некой «демонической энергией» магическими изменёнными четыре года назад. Помимо Нота погибло несколько учеников.

1979 год. Директором назначается Аластор Муди, бывший мракоборец.

12 октября 1980 года. Снято некое проклятие Хогвартса, из-за которого случались всякие смертельные неприятности. Снято проклятие Томасом Марволо Риддлом.

23 ноября 1980 года. Новым министром Магии выбирается Томас Марволо Риддл, который с 31 октября 1974 года женат на Джоан Крауч, дочери Каспера и Чарис (в девичестве Блэк.) Краучей.

1981 (точная дата не известна). Создаются отряды чистильщиков, ответственных за изъятие волшебных палочек из незаконного использования магглорождеными волшебниками.

2 февраля 1981 года. Визингамота принято решение об ограничении прав полукровок, которым с того момента запрещается: баллотироваться на должность министра магии; занимать руководящие должности во всех отделах Министерства; занимать должности заместителей начальников отделов; работать в Отделе правопорядка; быть владельцем собственного или семейного бизнеса; занимать должность директора или управляющего бизнесом…

15 августа 1981 года. В законе о полукровка, внесены изменения: если полукровки, единственные наследники или единственные обладатели знаний и умений в следующих областях: артефакты по управлению и контролю дементорами, маховики времени, блокирующие магию артефакты, волшебные палочки и т.д. имеют право руководить работами (занимать руководящую должность) или быть владельцем собственного (семейного) бизнеса

С 1983 по 1985 годы. Эпидемия драконьей оспы.

1987 год. Начинается второй срок Т. М. Риддла.

31 октября 1991 года. Открытие Турнира Трёх волшебников, восстановленного после 180 лет забвения. Победитель — Дмитрий Ранглив, Дурмстранг.

1992 год, точная дата неизвестна. Начинается серия краж с использованием марионеток, в следствии чего вор получил прозвище «Кукольник».

31 марта 1993 года. Становится известно, что исчезла домохозяйка Алексия Фоули, урождённая Яксли. До того, в начале месяца, пропал её старший брат, Николас Яксли, а в сентябре прошлого года младший брат, Корбан Яксли.

20 октябрь 1993 года. Погибает от лап химер вторая группа исследователей, изучавшая место для нового, чисто магического поселения магов.

Конец октября 1993 года. Пропадает Брайан Яксли, представитель чистокровного семейств и начальник комиссии по учёту полукровок и сквибов. И это первые задокументированные сведенья о пропаже целого семейства чистокровных магов. Слабым утешением является то, что дети уцелели, так же жива супруга Регулуса Блека, урождённая Яксли.

Вторая половина 1993 года. Начало эпидемии магической чумы, от которой погибло около 15 000, что на 6 500, больше, чем от драконьей оспы.

Конец 1993 года и начало 1994 года. Основание нового магического поселения на побережье Уэльса, получившего название Инсмаунт. Точнее два поселения: одно в лесу, второе около моря, второе скрыто от магглов не только отвесными скалами, но и заклятиями, а второе… магглы о нём знают и для них это просто очередная деревенская улица.

Начало июня 1994 года. Ликвидация Румынского заповедника драконов, охрана и обслуживающий персонал — погибли, драконы исчезли. Ходят слухи о возвращении каких-то истребителей драконов.

. 04 июня 1994 года. Открывается новое издательство «Золотой гоблин». И это первая фирма, открытая за последние 13 лет.

14 июля 1994 года. Орден Феникса впервые заявляет о себе, убив всех английских производителей волшебных палочек.

С 17 по 22 августа 1994 года. В Дартмуре, Англия проводились полуфиналы чемпионата и финал чемпионата мира по квиддичу, и ознаменовались они следующими проблемами, пропало в общей сложности около 300 человек. Так же на финале, 22 августа, било применено какое-то оружие массового поражения, к счастью оказавшимся недостаточно летучим: погибло всего 50 человек, из них на момент написания статьи (23 августа) были установлены: Людовик Бэгмен, Фрэнк и Алиса Лонгботомы. Списки остальных пострадавших засекречены, тела для похорон родне так и не выдали, так как оные тела затерялись в недрах Отдела тайн.

6 ноября 1994. Первое официальное упоминание Сказочника, массового и серийного убийцы, известного тем, что обставлял свои деяния в соответствии со сказками. На момент ему приписывалось всего три убийства

Начало 1995 года. Гибель семейства Паркинсонов, хутора которых исчезли из поля зрения родственников, так как неизвестные наложили на них заклятия Фиделиуса

5 мая 1995 года. На Каркиттском рынке неизвестные впервые применении вещество, известного как Янтарь

31 мая 1995 года. Очередное преступление Сказочника, убившего солиситора Гилдероя Локхарта, обставив всё по книге погибшего «Оборотень на обочине». Так же пропала Беатриса Линч, возможно следующая жертва Сказочника, которая так и не найдена.

Конец июля — начало августа 1995 года. Захват Камелотов Орденом Феникса.

Вторая половина сентября 1996 года. Задержан Рубеус Хагрид, Лесничий Хогвартса по по-дозрению, что он убийца по прозвищу Сказочник.

30 сентября 1996 года. Не установленными лицами убиты: министр Магии Томас Марволо Реддл и его дочь Шейла Чарис Риддл, а так же их садовница Флора Грин.

31 октября 1996 год. Богатый на события Хеллоуин.

Во-первых: в очередной раз задержан Сказочник, на этот раз Розмерта Рейкпик;

Во-вторых: погибли все представители семьи Поттер, старше 17 лет. Поттеры младше 11 лет стали сквибами, точнее магглами, ибо они НЕ видят магических мест. Что случилось с Поттерами-студентами Хогвартса доподлинно неизвестно;

В-третьих, Орденом Феникса был захвачен Хогвартс, замок полностью и до сих пор покрыт веществом янтарного цвета. Три студента умудряются сбежать во время захвата.

В-четвёртых, в этот день состоялось открытие Второго Турнира Трёх Волшебников: победительницей стала Джессика Скримджер из Хогвартса.

Март 1997 года. Школа «Цветок папоротника» вновь начинает свою работу. И если до упразднения частных школ в 1980-ых она специализировалась на подготовке: травников, зельеваров, магозаоологов, то теперь студенты будут обучаться по программе Хогвартса. В этом году «Цветок папоротника» студены вернувшиеся из Франции и трое сбежавших из Хогвартса. С сентября теперь уже 6 и 7 курсы продолжили обучение, и был произведён набор первокурсников.

10 августа 1997 года. Убийство Дианы Спенсер принцессы Уэльской не установленным магом, так как согласно показаниям свидетелей, и записи видеокамеры расположенной в туннеле перед мостом Альма, человек, ослепивший зелёной вспышкой водителя сильно изменился, как минимум в росте. Надеюсь все знают, что такое возможно только благодаря оборотному зелью? И мне интересно кому именно была нужна гибель Дианы Спенсер?

А теперь обещанные мной косвенные доказательства похищения Отделом Тайн

пострадавших от призыва демона в 1974 году:

№ 1. Фотокопия статьи Катберта Симса, напечатанной в американских «Новостях Инсмута» 1 ноября этого года:

«Вчера в собственном доме, по адресу Вашингтон-стрит 117, был обнаружен мёртвым Бартемиус Крауч, владелец фирмы «Крауч Ltd», вдовец и опекун двух внуков, Элмайры и Каспера Краучей. Элмайра Крауч учиться в первом классе Салема, а Каспер в окружной школе…

Бартемиус Крауч и его домовой эльф были убиты неизвестным видом нечисти, как-то пробравшейся сквозь стандартную защиту дома и домовика. Домовик был загрызен кем-то за несколько часов до возвращения Крауча. К счастью для Каспера он ушёл с друзьями отмечать Хэллоуин, и потому остался в живых…

Расследующий смерть мистера Крауча, аврор Круз Кастильо, заявил, что убийство связано либо с бизнесом Крауча, либо со спасением от нападавших Идэн Кэпвелл, дочери СиСи и Софии Кэпвелл. Оба этих дела будут расследоваться совместно. Но надежды на раскрытие нет, так как если смерть Бартемиуса Крауча не несчастный случай вследствие недостатка защиты дома, а убийство, то заказчики могут находиться в Британии, откуда и прибыл мистер Крауч. И что он оставил на острове нам не известно.

Что же касается внуков Б. Крауча, то под полную опеку их взял Эрнест Арчибальд Дэлавер, являющийся двоюродным племянником покойного. Как заявила Элоиза Дэлавер, в девичестве Смит, они с мужем позаботятся о сиротах, тем более у них самих дети такого же возраста и второй сын учиться в Салеме, в одном классе с Элмайрой и у девочки будет поддержка члена семьи»

А теперь вопрос: дорогие читатели откуда внуки у Крауча, если его сын официально погиб 23 года назад? Конечно, некоторые могут возвести напраслину и инсинуации на мистера Крауча сославшись на мерзкий, подрывающий семейные ценности так называемый закон о полукровных любовницах и любовниках. Ведь по словам многих уважаемых магов, знавших Бартемиуса лично, он был консервативным магом, придерживающийся семейных ценностей и сохранявший верность единственной женщине — своей супруге.

№2. Мне в руки попал документ, отчёт отдела тайн о случившейся там в начале 90-ых, а если быть точным в 1992 году краже: нескольких артефактов, книг и образцов для исследования. Что именно это за образцы в отчёте не уточняется, и я возьму на себя смелость предположить, что этими образцами были Бартемиус Крауч-младший и его дети, рождённые в недрах отдела неизвестной ведьмой, так же подвергшейся воздействию демона.

Конечно всё ниже приведенное: лично мои измышления, не претендующие на истину. Но невыразимцы могли проводить и проводили опыты над людьми, и дошли до того, что решили проверить, что родиться от двух людей, которые якобы подверглись некоему демоническому воздействию, а также многолетним опытам и исследованиям магов.

Точно предположить, как Крауч узнал о том, что его сын жив невозможно, но вспомним, что его родная сестра Джоан, до самой своей смерти являлась женой министра магии Томаса Риддла, не самого слабого и главное влиятельного мага, с многочисленными связями. Одной из таких связей был Августус Руквуд, невыразимец, который по странному стечению обстоятельств погиб в ночь кражи в Отделе Тайн. По официальному заключению целителя у него случился инсульт.

Мистер Риддл мог помочь зятю вытащить сына и внуков, так как для одного человека такую кражу провернуть сложно. И смерть его, Риддла жены, два года спустя выглядит местью Отдела тайн.

Если рассматривать мою версию за правдивую, то возникает вопрос, что получил мистер Риддл от такой помощи? А что-то он всё таки получил, так как из достоверных источников известно, что взаимоотношения между Краучем и Риддлом были прохладными.

Учитывая слухи курсирующие по барам, кухням и гостиным, о том, что именно Риддл стоит за созданием Ордена Феникса, ибо его прошлое и происхождение очень мутно, то цена за помощь это сдача Ордену Феникса Камелотов.

А то, что в статье американской газеты не упоминается Барти Крауч младший….так скорее всего он либо не пережил освобождения из двадцатитрёхлетнего плена и умер, либо его психика и разум настолько повреждены, что его пришлось поместить под присмотр врачей, и возможно именно он убил своего отца в приступе безумия. В любом случае, смерть Крауча-старшего вне юрисдикции британского министерства магии.

Остаётся наедятся, что новый министр магии справиться с последствиями не обдуманных, или на оборот обдуманных, действий своего предшественника в отношении полукровок и маглорождённых, кои привели к столь печальным последствиям, которые мы наблюдаем сейчас

Ожидающий лучшего Эзра Уэтли.

 

 

Министерство магии.

— Амелия? Пий? — Корнелиус поднял взгляд от изучаемого документа. — Проходите, что случилось?

— Поступила жалоба от Патилов и Чангов, — заявила Амелия, садясь в кресло и покосившись на усевшегося рядом Пия.

— На якобы не законное задержание? — уточнил Фадж. — Ну что ж… не знаю, успела ли вам поступить служебные записка, но вот почитайте.

Корнелиус взял одну из папок и парой взмахов волшебной палочки сделал копию и протянул собеседникам. Начальник и заместитель отдела правопорядка стали просматривать папки. И не смог-ли скрыть удивления.

— Это вот всё серьёзно да? — удивился Тиккенс, глядя на подписи в о медицинском отчёте.

— Да Пий, серьёзно, — кивнул Фадж — И у Патила и у Чанга внезапная потеря памяти, и наши штатные легелименты, и целители Мунго провели обоих: эти двое беседовали с каким-то человеком, чьё лицо имеет змеиные черты, и после этого стали намекать о применении адского огня к янтарному куполу над Хогвартсом. Может они и раньше над этим думали, может тот змеелицый их натолкнул, но…

— Их успели остановить, когда они шли предлагать эту идею мракоборцам, — мрачно заметила Амелия. — Но ни один из них вроде не владеет этим заклятием. и у них же в школе дети и племянники с племянницами.

— Согласен, странно это. Вот и проверите. Этих ещё раз и всех сотрудников министерства, начиная с Портального и каминного отделов.

— Но мы проверили отделы, в сотрудничестве с подозрительными личностями замечен только старый Прюэтт, в силу его глупости и жадности, — заметила Боунс.

— И сколько из этих подозрительных личностей принадлежит или поддерживает Орден Феникса? И скольких сотрудников эти подозрительные личности обработали империусом? Или завербовали предложив им деньги, артефакты влияние и что то ещё? — Фадж склонил голову к плечу, рассматривая недоумённо переглядывающихся подчиненных.

— Да откуда… — начал Пий, но был прерван Фаджем выложившим на стол брошюрую, озаглавленную «Официальное заявление о недоумении»

— Вот отсюда, — Корнелиус открыл последнюю страницу и ткнув в строчку начинающуюся с «Конец июля — начало август 1995 года». — Место расположение Камелотов, помимо самих сотрудников школы, знали только сотрудники портального отдела и каминной сети. А значит, кто-то из них мог слить информацию Ордену, а не только Крауч, если он вообще при делах был.

— Если так, — Амелия бегло просмотрела брошюру, на которую к своему сожалению дома не обратила внимания. — То надо проверять всех в министерстве.

— Надо — проверяйте, и себя не забудьте, — в голосе Фаджа скользнуло веселье.

Пий ухмыльнулся, Амелия поморщилась: обоим не нравились перспективы приказа, в отделе и так завал, новенькие, которых было меньше чем надо, но больше чем ожидалось, ещё только-только разобрались с обязанностями.

За посетителями закрылась дверь, и улыбка сползла с лица Корнелиуса, взгляд задержался на письме советника Ондуласта, предлагавшего сотрудничество и сохранение поста министра за ним, Фаджем, если он будет соблюдать свои интересы. Интересы сибарита, жаждущего власти, денег и влияния. Корнелиус хмыкнул, всё-таки характеристика, выданная этим неизвестным была верной, он действительно «сибарит, жаждущий власти, денег и влияния». Приступ страха сжал горло: шпионы ордена есть и в его окружении.

Фадж достал из тумбочки стола бутылку огневиски, и глотнул прямо из горла, всё-таки характеристика не была полной, он не просто сибарит, он — трус. Убирая бутылку на место, Корнелиус напомнил себе, что он не дурак, он использует эту ситуацию к своей выгоде. Орденцам прижать его нечем — его жена и дочери мертвы, а племянник… А что племянник? Корнелиус так и не помирился с братом, так, что теперь переживать?

Глава опубликована: 28.11.2022

ПРОЛОГ: Хроника прошедших лет (часть 3)

Бухта Инсмаунта. Паб «Золотая минога», кабинет № 7

17 август 1995.

— Добрый день, Сандра, Бэззил, — приветствовал вошедших в кабинет супругов Кэрроу, Кингсли Брутсвер.

— Кингсли… Гуран… — Бэззил Кэрроу кивнул, не пытаясь даже изобразить дружелюбие и радость от встречи. — Мы хотим заключить договор о покупке золотых изделий… тех, которые ваша семья поставила в капище Дагона в Кокейне…

Бруствер и Шекелболт переглянулись, об ордене не распространялись, непосвященные считали, что это просто клуб рыболовов. Неужели Энджел Браун оставила какие-то записи, не смотря на уверения Уанны, что подсунутое Энджел зелье затуманит разум надолго. А остальные Брауны проверили? И разболтали, не даром конечно?

— Те изделья… наследство нашей родины Африки и Полинезии… — задумчиво протянул Гуран, супруги Кэрроу с кислым видом переглянулись. — Какими средствами вы располагайте для покупки? Вот такая статуэтка, — Шекелболт поставил на стол статуэтку жабообразного существа около 8 дюймов (20,32 см.) высотой. — Стоит 700 галлеонов.

— Насколько я помню, вы обычный сотрудник министерства, живущий на одну зарплату, без особого имущества, достигавшегося от предков, и отец троих детей. — Кингсли Бруствер уселся в кресло, напротив Кэрроу. — Вы таким образом не поправите своё благосостояние… Но у вас есть то что может заинтересовать… А именно Ваши дочери… если они родят детей от определённых личностей, а потом отдадут их этим личностям Ваша семья получит прибыль… хорошую прибыль. Не эти статуэтки или другие изделья из золота, но золотые слитки, галлеоны, драглоты, экю и прочую валюту на сумму равную… 9 500 галлеонов.

Сандра Кэрроу, в шоке смотревшая на Кингсли, перевела взгляд на мужа: как этот чернокожий вообще осмелился предлагать такое? Что бы их девочки, чистокровные волшебницы в 19 поколении, стали какими-то наложницами. И побледнела ещё сильнее: Бэззил выгладил удивлённым, но не возмущённым.

— Дорогой…! — с угрозой сказала Сандра.

— Мистер и миссис Кэрроу! Мы понимаем предложение неожиданное во всех отношениях! Несущее только незначительную финансовую выгоду, и огромные репутационные последствия для вашей семьи в случае огласки. А с репутацией у вашей семьи и так всё плачевно после Коркитского инцидента, устроенного вашими кузеном и кузиной, Бэззил. — Кингсли откинулся на спинку кресла. — Мы не требуем немедленного ответа, равно как и Непреложного Обета о неразглашении содержания данного разговора. О приятном решении сообщите письменно.

 

 

Пять месяцев спустя.

Паб «Золотая минога», кабинет № 7

— Я рад, Мистер Кэрроу, что вам понравилась кухня моего паба, — заявил Гуран Шекелболт, не потрудившись встать для приветствия вошедшего. — Кузен сообщил о вашей просьбе. О чём вы хотите поговорить?

— О переводе денег по нашему договору пятимесячной давности, — заявил Беззил, с каждой секундой чувствуя себя неуютно под внимательным взглядом собеседника.

— Вот как… значит, вы уже обсудили с дочерями и они согласны? Хммм… — Гуран презрительно скривился. — Мой ответ: нет. Так как оплата только по получении оговоренного, а у них нет технической возможности выполнить договор. На что вы рассчитывали мистер Кэрроу идя сюда с таким требованием? Неужели на чудо? Или напугать или обмануть бизнесмена и просто адекватного, разумного человека?

— По закону о браках чистокровные не могут быть наложницами… — Кэрроу со злостью смотрел на этого самодовольного негра, осознавая, слабость своего довода

— Не запрещено. И мы предлагали решить вопрос… кулуарно, без огласки в тесном семейном кругу. Даже подсказали бы кого из студентов захомутать в женихи, а потом и в мужья, и под этим прикрытием выполнить наш уговор. Мы даже были готовы заплатить каждой по девять с половиной тысяч за старания. Даже обеспечили подмену в Хогвартсе на поздних сроках, у них должен был быть СОВ, и все списали бы все странности и несоответствия поведения на нервы и стресс перед экзаменами. А в последствии хорошее приданное и мужей, туповатых конечно, но рассчитывать на большее вашей семье слишком самонадеянно. Но деятельность ордена и ваша глупость с попыткой мошенничества… — Гуран покачал головой, всем своим видом выражая недоумение и даже сочувствие к собеседнику. — Вы можете придать дело огласке, репутация нашей семьи не пострадает.

Во взгляде Кэрроу сквозила откровенная ненависть к потомку рабов, особенно Беззила раздражало то, что этого откровенно забавляла ненависть собеседника

— Но мы люди добрые, и щедрые, — после недолгого молчания продолжил Гуран. — Мой кузен, мракоборец, сообщил, что им крайне необходим шпион внутри замка. И твои дети вполне подходят на роль шпионов, — Гуран ухмыльнулся, следя за сменой эмоций на лице собеседника. — Мракоборцы выяснили, что некий Ондуласт сотрудничает с Орденом Феникса, он то ли поставщик, то ли информатор… неважно в общем… Главное то, что через него можно выйти на тех кто в Хогвартсе. Ты, Бэззил, напишешь Ондуласту, что хочешь сотрудничать с Орденом, выступив посредником в нелёгком деле обеспечения школы продуктам, рыбы например, а заодно услуги по своему отделу распределения домовиков…

Велика вероятность, что Ондуласт заинтересуется, и заинтересуются его контакты, а ваши дети будут гарантией вашего сотрудничества... Со временем вы сможете добиться встретиться с детьми, а мы получим информацию… — Шекелболт рассеяно смотрел на собеседника, ожидая ответа.

— Я должен подумать, — буркнул Кэрроу, и на прощание хлопнул дверью.

Гуран несколько мгновений прислушивался и наложил на дверь заклятие недосягаемости и защиты от просушки.

— Вы уверены, что использование этого поможет?

— Не особо, — ответил Скримджер, отменяя заклятие хамелеона. — 9,5 за ребёнка? Не многовато ли?

— Вообще-то за двух… Зато сэкономили, — отозвался Гуран. — Сколько ещё Хьюго следить за этим?

— Долго, очень долго, — ответил Скримджер, вставая. — Уберёте защиту от трансгрессии?

 

 

Хогвартс, Шотландия

Конец мая — начало июня 1997 года.

— Сегодня для студентов седьмого года обучения, хотя некоторые и утверждают, что восьмого, настали Выпускные экзамены… — Аргус Филч окинул скучающим взглядом согнанную в Большой зал толпу недовольных, бледных, из-за отсутствие естественного освещения магов, — выпускные экзамены будут проводиться на стадионе… Расписания вы получили и горе проигравшим! А сейчас бегом марш!

Преподаватели и охранники погнали студентов в подземелья к недавно законченному ходу, ведущему в большую рукотворную пещеру, в которой находился стадион. На разных ярусах, были выходы в туннели ведущие в глубь горы. Студентов семикурсников загнали на арену, а остальных на ряды скамей амфитеатром поднимающихся к потолку арены.

— И так студиозы, выпускной экзамен начинается: и состоит из дуэлей между двумя выпускниками. Дуэли естественно насмерть, отказавшийся — проигрывает, со всеми вытекающими! — объявил Филч, поднявшись на трибуну, красного стадиона. — Первая дуэль: ДЭНИЭЛЬ ИТОН — АМБРОУЗ АМОРЕН!

Филч уселся в кресло, наблюдая за вышедшими на арену студиоузами, наверняка эти двое будут закидывать друг друга нелепыми, детскими заклятиями.

АВАДА КЕДАВРА! — заорал Аморен, Итон сумел увернуться, упав на землю.

БОМБАРДА! — и остатки Аморена рухнули на песок.

Филч ухмыльнулся, глядя как охранники убирают остатки, а Итон под аплодисменты полукровок проходит на трибуну, отведенную для победителей. Два года работы дали свои плоды интересно кто-то из чистопородных выживет?

Переведенные в Хогвартс полукровки не подвели, и первые пять боёв закончились смертью чистопородных, сильно поубавив гонор у остальных, несмотря на попытку применения Непростительного. Филч покосился на арену, на которой находились: Кэтлин Дэйл — Антуанета Мильфёй, обе действовали достаточно осторожно и осмотрительно, слишком осторожно и по-детски на взгляд Аргуса: вот к чему эта нелепая таранталега? На что рассчитывала Мильфёй? На то что Дейл не сможет творить заклятья? Филч улыбнулся, а его помощница и советник по науке и исследованиям, Тара Конаган, расхохоталась, глядя на то, как Дэйл, отбивая чечетку, кидает какие-то заклятия в соперницу. Наконец Дейл сообразила отменить заклятие Мильфёй, обе девушки запыхавшиеся и уставшие, не смотря на физическую подготовку, остановились, размышляя над следующим действием.

— Бесполезный материал! Даже для разведения, — шепнула Конаган.

— Даже для выведения новых видов? — так же тихо спросил Майкл Кент, глава отдела безопасности. — Более подконтрольных оборотней, например? Или там вампиров, без их слабостей?

— Делайте что хотите, — с лёгким раздражением сказал Филч, презрительно глядя на арену, где обе соперницы лежали на песке без сознания и пострадавшие от взрыва, так как по невероятному стечению обстоятельств их взрывные заклятия столкнулись в воздухе и слились. — И подобного дурдома ещё 19 штук.

Пострадавших унесли в проход с вывеской «Для проигравших», следующими вызвали Нэнси Дорин — Эльфиру Хукам. Дуэль не предвещала каких-то неожиданностей, да и определить победителя было сложно: обе магички были посредственностями, больше интересующиеся флорой и фауной, чем магией, и входившие в десяток проходных и не интересных фигур. И всё же Хукам удивила и судий, и зрителей:

КРУЦИО! Сдохни тварь полукровная! КРУЦИО! БОМБАРДА!

Некоторые чистокровные зрители взревели от восторга, полукровки поглядывали с откровенной ненавистью. Филч бросил значительный взгляд на Кента, который достал из сумки папку с краткими характеристиками всех сдающих экзамен.

— У этой Хукам есть два брата на пятом и третьем курсе, а также две кузины, Алиса и Артемида Тутс, на шестом и четвёртом курсах.

— Хорошо. Ты знаешь, что с ними делать по окончании экзаменов. А заодно присоединишь к ним Наткомбов, если такие имеются, равно как и других уникумов, чья родня решила, что непростительные теперь разрешены, — распорядился Филч. Кент кивнул и перевёл взгляд на арену.

— В следующем году надо менять формат экзамена, — безразличным тоном констатировал Майкл, глядя как очередные маги азартно пытаются убить друг друга. — Это их не сломает…

Наконец все двадцать пять дуэлей были окончены и Филч подошёл к ограждению.

— Администрация и преподавательский состав рад, что студенты научились хоть чему-то. И в итоге мы имеем двадцать пять хорошо подготовленных магов: проявивших фантазию, например Оран Монаган, мастерски использовавший зелья, или Шинейд Джойс, использовавшей гной бубонтюбера … — Филч окинул внимательным взглядом притихших студентов. Взгляд задержался на трибуне победителей экзамена. — Но подготовка некоторых могла быть и лучше. Разве предыдущие профессора не предупреждали вас, что заклятии Круцио, Империо и Авада Кедавра являются непростительными и применение любого их это пожизненный билет в Азкабан? Эльфира Хукам, Феликс Саммерби, Джемайма ЛаФолл и Гэвин Стамп — вы всерьёз думали, что мы оценим вашу готовность применять тёмную магию? — Филч выжидательно посмотрел на трибуну, словно действительно ждал ответа, названные маги нервно переглянулись и потянулись за палочками, но были остановлены охраной, а Филч продолжил: — За вашу глупость вы понесёте наказание: ваш выигрыш аннулируется, а ваши родственники: сиблинги и кузены с кузинами присоседятся к вам в заключении в Азкабане. И не думайте, что родители или родственники или даже, смешно сказать, министерство, вас вытащат оттуда. Они ведь не сделали ничего, что бы вытащить вас отсюда?

Четверо магов неверяще уставились на директора, со стороны полукровок послышались смешки, а со стороны чистокровок — не довольные выкрики, заглушившие применение манящих чар охраной. Вскоре на арене находились одиннадцать растерянных и испуганных подростков от 13 до 17 лет. Названную четвёрку согнали обратно на арену, и вместе с их роднёй погнали к выходу для проигравших. Остальных студентов, организованными группами, соответствующими возрасту и курсу, направили обратно в замок, по дороге студенты гадали, куда ведёт тот выход и что с проигравшими будет дальше. И сказал ли директор правду? Их отсюда не выпустят?

Вечером в Большом зале торжественно вручили порталы, которые должны были перенести их на некий мыс Альбатросов, и где они получат работу согласно своей специализации. Порталы сработали, и студенты получили новую информацию для слухов, домыслов и страхов.

 

 

Таверна «Серебряный угорь».

13 декабря 1997 года.

— Добрый вечер Корнелиус, — сказал Гуран Шекелболт, с супругой заходя в небольшой кабинет на третьем этаже таверны.

— Здравствуй старый друг, добрый день Элиша. Здесь нас не подслушают? — кивнул Фадж, садясь в кресло, стоявшее около накрытого стола, и нервно крутя в руке свой котелок.

— Во-первых, дорогой Корни, — Элиша улыбнулась, произнося старое школьное прозвище, и достав палочку, стала накладывать чары от просушки от проникновения на помещение. — Мы хотим поздравить тебя с днём рождения. 39 лет как никак!

— Полжизни позади! — Корнелиус подхватил шутливый тон собеседницы. — А ведь каких-то двадцать лет назад мы покидали Хогвартс полные надежд и перспектив…

— Да уж хороши надежды: не сдохнуть! — грубо сказал Гуран, покосившись на жену. Она кивнула. — Дополнительная защита установлена, дорогой именинник! Чем плоха стандартная защита? Такие посиделки мы могли бы и Кокейне устроить. Неужели «Секвойя» надоела?

— Нет, меня беспокоит другое… — Фадж покачал головой, собираясь с мыслями: всё же сотрудничество с Шекелболтами — Брустверами надёжным и прибыльным для всех, но то что ему от них нужно сейчас слишком… слишком жирный компромат, но других людей у него нет, особенно такой специализации. — Что вы думайте о происшествии на Оркнейских островах? Ваш сын обнаружил десяток студентов Хогвартса. Неужели их вот так просто отпустили?... Вы знайте что-то о мысе Альбатросов?

— Ты у нас министр, тебе лучше знать, — заметил Гуран.

— А толку что? Вся надежда на Риту, от неё я могу получить информацию, которой мне не видать ни как министру, ни как читателю «Пророка» и прочих «Новостей», — скривился Фадж, разливая вино.

— Хмм… Я об этом вообще не думаю, но их уже признали полукровками. Дальняя родня и конкуренты подсуетились, — ухмыльнулся Гуран. — Тем более, что прецедент уже был.

— Хорошо что напомнили! Этот первый чистокровный признанный полукровной… как его Ля фей? На нас очень зол, как и его семья

— И что? — поморщилась Элиша. — Отмените решение Визенгамота, проблема то в чём?

— Дорогая Эли, во-первых это сложно, во-вторых не решит проблему, в худшем случае усилит её… — Фадж отпил из бокала. — По данным Риты. Орден подбивает клинья к этой семье, если уже не договорились. Не зря же Фениксовцы обещали оборотням излечение от лекантропии, а контрзаклятие есть только у Ля Феев, ну и Фламеля.

— К чему ты клонишь? — напрягся Гуран, вспоминая все известны слухи и обрывки информации. — Переманить их? Чем? Или..?

-… Или, — ответил Корнелиус. — Мне, и вообще нам, нечего предложить Ля Феям, по последним данным они вообще граждане Франции. Так что расположение к министерству и Британии в частности покупать и гарантировать нечем.

Элиша побледнела, глядя на старого знакомого, Гуран тоже не выглядел счастливым, история этого Локонса, ликвидировавшего первое антилеконтропное заклятие и обнулившего память его создателя была известна всем заинтересованным лицам. А тут предлагают повторить удачное решение.

— Эх…- Корнелиус покачал головой. — Как минимум отторжение оборотней от ордена Феникса, как и Ордена от оборотней, стоит того. Ни Кингсли, ни Скримджер не обладают информацией о полной структуре ордена, ни того где они обосновались. С ранее захваченных Камелотов недавно сняли фиделиус: Орденцы организовано покинули эти зданья, изъяв всё что могли и оставив несколько принерпитяных сюрпризов, стоявших жизни нескольким стражам правопорядка и мракоборцам.

— Я вижу несколько проблем, — Гуран поставил полупустой бокал. — Перове: где взять оборотня, достаточно тупого и достаточно лояльного нам, магам и министерству вообще, что бы он рванул убивать кого-то по нашей указке. Второе: он точно нападёт именно на тех кого надо, а не попытается поимеет с них гешефт за информацию?. Третье: остальные маги в Инсмаунте! Или Ля Феи достаточно тупые и глухие, что не заметят внезапное исчезновение соседей перед полнолунием? И не услышат обсуждение в магазинах, тавернах и в театре? С ними соседи не общаются? А если никого не предупреждать маги будут не рады увидеть оборотня, и он просто не дойдёт куда тебе надо. И четвёртое: допустим получится, откуда уверенность, что раскол в ордене случится? Что эти прикормленные тёмные твари нанесут серьёзный урон ордену, прежде чем их ликвидируют. Почему ты так уверен, что те твари не рванут искать виноватого, если Орденцы договорились, либо ещё договариваются с Ля Феями?

Фадж почувствовал себя не уютно под внимательным взглядом выпуклых глаз собеседника, те бредовые слухи передаваемые шёпотом о представителях этих семейств, и странных практиках их не менее странного культа рыболовов в Корките вызывали сильнейший дискомфорт и отторжение.

— Безумного оборотня легко найти в Азкабане, побег дело сложное, но выполнимое, — Фадж начал с самого простого вопроса. — Что до остальных вопросов… есть же пропаганда: «Пророк», «Новости» и прочие «Зеркала заливов». Журналисты предположат, а чиновники, «пожелавшие остаться неизвестными», косвенно подтвердят что к нападению причастны ранее задержанные мракоборцами оборотни из Ордена, удерживающего Хогвартс…

Гуран переглянулся с Элишей, всё озвученное было притянуто за уши, и не гарантировала тот результат, который озвучивал Фадж, слишком многое могло пойти не так. Неужели Корни продался? И в результате они только разозлят оборотней, и подтвердят перед сомневающимися тёмными тварями, что заклятие создано, и оно было действенным… Или на это и расчёт? И в озвученном плане скрывается ещё план и не один?

— Почему бы просто не предложить Ля Феям договор, по которому Министерство им платит за излечение оборотней. В резервациях ещё же остались сомневающиеся и на что-то надеющиеся?

— И с чего бы ему соглашаться? — Фадж посмотрел на Шекелболта поверх фужера. — Деньги? У него есть деньги, как-никак собственная формочка по производству летающих досок, да там ещё двое соучредителей, но на карманные расходы им хватает. Так же перспективе доля в наследстве и в театре. И тебе ли не знать способы обходить майорат, тем более как иностранцев он не сильно волнует. Да Мордред побери, он и нас-то особо не волнует, это же так рекомендации: основной бизнес старшему ребёнку… — Корнелиус перевёл дух после своей тирады. — Нам нечего ему предложить, нечем прижать. И заметь Гуран, я не вспоминаю про Фламеля и его карманную армию магов различной специализации. Я надеюсь ты хорошо помнишь уроки истории? У Фламеля тоже нет поводов любить Британию: ему было семь на начало Сорокалетней войны, да ещё войны за наследство. И две Всеобщие войны в этом веке, и в них мы тоже были противниками..

Гуран недовольно хмурился, ему не нравились намёки Фаджа, не нравилось то к чему подводят, к тому же он не совсем понимал подоплёку действий старого приятеля, которого считал глупее себя. А тут невнятные причины для ликвидации одного семейства, которые то ли в сговоре с террористами, то ли нет.

«Чего хочет Фадж? Уколоть Орден, лишив его приманки для оборотней? Или появления наёмников Фламеля, которые… что?» — Гуран растерянно посмотрел на жену, ход собственных мыслей ему не внушал оптимизма: причинение неудобств Ля Феям, не говоря уж о ликвидации, повлечёт ряд проблем, последствия которых в итоге разгребать Фаджу.

— Я не понимаю, — нарушила тишину Элиша. — На что ты надеешься Корни? Что ты хочешь добиться в итоге?

— Хаоса, моя дорогая Эли, — с какой-то грустной улыбкой ответил Корнелиус. — Мне нужен хаос.

«Значит, он влип в историю, либо считает что влип» — расшифровал Гуран. — «Влип настолько, что готов на всё что угодно?»

Беседа прервалась и все трое обратили внимание своё внимание на давно остывший обед, и через полчаса разошлись по домам. Трансгрессировав на окраину Кокейна, Фадж не спеша направился к Вересковой улице, одной из самых длинных улиц посёлка, дома в начале которой стоили чуть менее 7 000 галеонов, а на вершине горы, откуда открывался шикарный вид на море и скалы покрытые лесом и разнообразными цветами в определенный сезон, стоимость домов доходила до 90,5 тысяч…

Тоскливая улыбка кривила губы Фаджа: он министр магии, а его дом, купленный общими усилиями с почившей женой даже не на самой вершине, а так чуть в глубине, в переулке Асфоделей, и стоил он «всего лишь» 75 000 галлеонов. Этот дом слишком большой для одного человека даже сейчас 4 года спустя после гибели семьи вызывал двоякое ощущение: желание избавиться от воспоминаний и оставить всё как есть, ибо статус не позволяет купить домик попроще. Глядя на цветущие, благодаря магии, асфодели, Корнелиус невольно возвращался к прошедшему разговору, что-то такое важное было сказано в скользь. Что-то что позволит ему не только удержать власть но и найти определить кто этот «Советник Орогастус», и главное чей он советник. Горе-выпускники Хогвартса!

— «…специально высадили для добровольного шпионажа и диверсий… во имя меня! Ну Корни не опростоволосься у тебя единственный шанс впечатлить этих обделенных» — и повеселев, Фадж зашёл в дом сочинять письма с соболезнованиями пострадавшим и предложениями на которые клюнут, дай Мерлин, двое.

Глава опубликована: 28.11.2022

Глава 1. Пути выбора

«Сент Эсташ» от 25 апреля 1998

КУКОЛЬНИК ВЕРНУЛСЯ? ИЛИ ЭТО ПОДРАЖАТЕЛЬ?

С 12 по 14 июня была совершена беспрецедентная по своей наглости серия краж. С разницей в несколько часов были ограблены:

— Музей Клюни, так же известный как музей Средневековья, средневековый особняк XIII века принадлежавший монастырю ордена Клюни, и обладающий внушительной коллекцией средневековых гобеленов, витражей, миниатюр, изделий из слоновой кости, замков, ключей, монет, инструментов;

— Музей Мармоттан-Моне, фонды которого насчитывают более 300 картин художников импрессионистов и постимпрессионистов. Среди них работы Клода Моне, Эдгара Дега, Берты Моризо, Эдуара Мане, Камиля Писсарро, Поля Синьяка, Альфреда Сислея, Поля Гогена, и Пьера Огюста Ренуара;

— Музей Жакмар-Андре, в котором можно было увидеть древнегреческие, римские и египетские артефакты, а также старинную мебель и портреты голландских мастеров.

— Музей Магии в Париже на улице Сен-Поль, дом 11, в котором выставлялись не только фокусы не-магов выдаваемые за магию, но и изъятые у магов артефакты.

Как злоумышленники попали внутрь зданий точно не известно, но на последнем месте ограбления «Музее магии» был обнаружен небольшой лист бумаги нарисованными на нём символами (в основном рунами, реже восточными иероглифами). Специалисты по рунам предполагают, что этот лист часть так называемого рунного портала, позволяющего открыть проход на короткие, не более метра, расстояния.

По моим источникам в отделе международных связей, подобные кражи были и в Англии. И похожие кражи, с изменившимся подчерком появились у нас в начале 96-го. К нашему сожалению Британия может поставлять только воров разных мастей и ярой поддержкой и финансированием во второй мировой идей и целей Национал-социалистической немецкой рабочей партии (Это очень параллельный мир). И только два десятилетия назад Британия восстановила свою экономику на до военном уровне, остальные три десятилетия, Британия выплачивала контрибуцию, в то время как Германия «отделалась» гораздо легче и дешевле: учёными и наработками, ей даже простили присоединение Дании и Нидерландов с геноцидом большей части населения.

По данным суда Эсташа в 1996 году за кражи, имеющие общие черты с последними, был осуждён некий Леон Лэнг. Был ли это пособник действующего сейчас вора (или воров), или эти кражи никак не связаны, кроме самых общих черт? Общались ли или собираются пообщаться с этим Ленгом жандармы расследующие музейные кражи?

Мне удалось получить комментарий Эдмона Мариньи, стажёра аврората и представитель обедневшего семейства чистокровных магов. Мариньи утверждал, что к кражам причастно семейство Люпенов, коим принадлежит небольшой музей Подделок в Авиньоне, начало которому, равно как и благосостоянию семьи, положил Арсен Люпен I. В частности, музей обладает неплохой коллекцией поддельных картин, принадлежавших кисти Джошуа Камерона, африканские артефакты, якобы защищающее от зомби, призраков и оборотней, так же в музее имеется обширная коллекция талисманов и оберегов из Древнего Египта, и Азии.

Симон Лашом

 

«Сент Эсташ» от 30 мая 1998

Согласно решению эсташского суда от 18 мая 1998, вынесенного Жофруа Мелошем, Симон Лашом за свои клеветнические высказывания в статье от 25 апреля этого года, обязан принести официальные извинения, изданные в той же газете и выплатить компенсацию за оскорбления в размере 1500 ливров каждому из следующих семейств: Крейны, Ленги, Кечлавы.

За ложное обвинение семейства Люпенов в кражах, Симон Лашом и бывший стажёр аврората Эдмонд Мариньи должны выплатить по 1000 ливров каждому из 7 членов семьи Люпен.

Последний пункт приговора судья обосновал тем, что каждый интересующийся уголовными расследованиями и судебными делами, и взявший на себя труд изучить документы знает, что между семьями Мариньи и Люпен крайне напряжённые отношения: так как Ивонн Мариньи, бывшая жена одного из членов семьи Люпен, по невыясненным причинам убила (одна или с помощью неустановленных личностей) 10 представителей семьи Люпен. Данная Ивонн так и не была найдена, и её родственнику стоило бы озаботиться её розыском и доставкой в суд, раз он пошёл в авроры.

Главный редактор, Тибо Перро.

 

 

Франция, По. Июнь — июль 1998

Развалившись на софе в своей, купленной года два назад, квартире на окраине города По, Морган недоумевал как он умудрился заболеть летом, в самую жару? Неужели прогулки по Грани тени тому виной? Ему весь май и начало июня пришлось мотаться из Англии во Францию и обратно, сдавая итоговые экзамены в Кендриксе и Шармбатоне (причём в Шармбатоне по требованию Фламеля, которому нужен патентированный колдун). А тут ещё заказ на 30 хавербордов, для какой-то группы поддержки французской квиддичной сборной для ближайшего чемпионата мира. Сегодня он вручил всю партию заказчикам, и сейчас «наслаждался» начинающейся простудой, завидуя сестре, которую вместе с подругой ещё вчера порталом отправил домой.

Над столом материализовался конвент, с тихим шорохом упавший на кассетную коробку. Морган даже не слишком удивился: только у Фламеля хватило бы наглости для такой отправки корреспонденции, равно как и на то чтобы подсунуть в конверт какую-нибудь гадость. Так полгода назад прислал гной бубонтюбера, пролившийся из конверта ему на руку. Сестре пришлось варить соответствующие зелья для лечения ожога. Скривившись от столь «приятного» воспоминания Морган проверил конверт всеми возможными чарами, старательно избегая Фениты и её модификаций, а то прецедент тоже был, там сработало какое-то огненное заклятие. Не обнаружив ничего странного, вредного и подозрительного Морган вскрыл конверт.

«Ученик, так как, Ты уже совершеннолетний по законам магов, и закончил обязательный курс обучения как для не-магов, так для магов, то 1 августа 1998 года, ты поможешь мне в поисках информации в архивах Министерства, а в частности Отдела Тайн, так как их архивы сохранились, после пожара в 95-м.

Так же тебе пора возвращаться к поиску Проклятых хранилищ, так как результаты экзамена придут 15 числа.

Н.Ф. 6 июня 1998 года»

 

«Мило!» — констатировал Морган, прикидывая, что конкретно имел ввиду Фламель под «поиском информации»: просто запрос архивариусу и изучение с копированием документов или кражу? Больше склоняясь ко второму варианту развития событий, Морган включил видеокассету со старым ужастиком про подводного монстра, и тихо выругался. Как он мог забыть этого монстра, которого Джестер вытащил в мир попугать блондинистых пташек? Прорицания показывали, что запугивание пойманного нарушителя прошли удачно. Тогда он оставил водяного, для сервирования и создания неудобств оставшейся троице, но те не проявили семейной солидарности и не навестили брата, кузена и подельника по заговору. А теперь, когда кто-то смог угомонить тварь, так как прописано в фильме, водяной на месте, в фильме. Какие выводы из этого сделали? Какие меры к изучению феномена предприняли? Морган не стал выяснять эти вопросы.

Предпростудное состояние переросло в полноценный грипп, и единственное что оставалось Моргану во время болезни это размышления на тему: «какую профессию выбрать». Он метался между механикой, программированием и техномагией, и пока переживал очередной приступ повышения температуры в полубредовом состоянии всплыло «библиотеки!». Разглядывая собранные в квартире книги и журналы, Морган мысленно поблагодарил Торчвудцев и администрации Кендрикса, и прочих неизвестных орденцев: за то, что в Кендриксе были курсы программирования, за то, что в его снабжали необходимым количеством журналов по различной научной тематике и орденцы притащили библиотеку Хогвартса. И главное за то, что его задвинули в резерв «Хранителей Знаний», ибо изучая статьи о компьютерах и компьютерных программах он заметил одинаковые закономерности в создании рунных заклятий и языков программирования и эти закономерности обещали перерасти в очень интересные вещи в будущем, осталось только придумать что и как. Например, улучшение марионеток, и им не нужны будут даже изобретения и продукция «Отсебятина волшебников Уизли», тем более мама подумывает о закрытии «Волшебной шкатулки», а «театр Ленга»… ну пока он приносит прибыль и помогает легализовывать доходы от магического театра и продажи летающих скейтов.

__________________________________________________________________________

«Отсебятина волшебников Уизли» дословный перевод Weasley's Wizard Wheezes,

что в РОСМЕНе перевели как «Ужастики Умников Уизли», ибо:

wheeze (сущ) — хрип, одышка, свистящее дыхание, тяжелое дыхание, отсебятина.

Wizard — волшебник, колдун, чародей, маг, чудодей, кудесник, волшебница.

__________________________________________________________________________

Окончательно определившись с будущим, и сожалея, что в магических мирах нет колледжей и институтов (мракоборцев, медиков и ликвидаторов заклятий доводили до ума уже на местах), Морган задумался о необходимой литературе. Общедоступные книги содержали основные принципы и рецепты, а также рекомендации право имеющих. Тот же Фламель рассказывал ему о чарах многое, но далеко не всё, Подмор же ограничивался демонстрацией чар и нудным пересказом учебника, по рассказам однокурсников у Флитвика было поинтереснее, за счёт забавных историй о неудачных применениях чар. И где взять книги главное исследовательские журналы, которые хранятся в личных и семейных библиотеках и всяких тайных отделах? Вопрос конечно риторический, да и нет у него таких связей и влияния.

Пока лечился от гриппа Морган пытался применить заклятия прорицания на Хогвартсе, получалось плохо. И он не мог понять причину не удачи: то ли простуда, то ли расстояния, то ли подсуетились Торчвудцы, то ли всё вместе.

Грипп не прошёл за десять, его не впечатляли ни лекарства, ни бодроперцовое зелье, однако организм взял своё и Морган выздоровел, и к этому моменту были доставлены результаты экзаменов. Морган ожидал всякого: почтовой совы как в Хогвартсе, почтового ворон, которых было много в окрестностях Шармбатона, но не того что конверт просто положат в ящик.

 

АКАДЕМИЯ МАГИИ ШАРМБАТОН

Непроходные балы: Лентяй и неуч: 1 — 8,5 баллов;

Проходные балы: Старательный ученик: 9 — 16 баллов;

Гений: 17 — 18 баллов;

Исключительная случайность: 19 баллов.

Экзамены 1998 года на получение звания «Магистр магии»

Регистрационный номер АШ — 98 — 08 — 936784/13/369-9

МОРГАН КОННОР ЛЯ ФЕЙ ПОЛУЧИЛ СЛЕДУЮЩИЕ ОЦЕНКИ

Зелья............................................................16,0

Метаморфозы................................................14,0

Вредоносные чары и защита от них.................17,0

Магические знаки..........................................13,0

Магия древних...............................................15,0

Глядя на оценки Морган удивился, что сдал экзамены довольно-таки не плохо, несмотря на придирчивость профессоров. Строчка «Гений Вредоносных чар и защиты от них» выглядела довольно забавно, а вот заявление профессора, что «хорошо, что он не из Люксембурга» вызывала недоумение. Что он имел в виду? Клара обещала разузнать, так как в её учебнике истории единственными упоминаниями Люксембурга связаны с его присоединением к Франции и наличием собственной школы магии в этом регионе.

Проснулись давние сомнения, навеянные изучением, даже не прошлого учеников Фламеля и самого Фламеля, а просто статистики по его ученикам. Главным минусом было то, что большинство из них умерло, и в живых было только четверо: он с сестрой, Анатоль Люпен и Эллоиза Лефевр. Многие из предыдущих учеников их семьи были убиты при неизвестных обстоятельствах, многие вообще были пойманы на кражах и убийствах и посажены в тюрьме, некоторые на всю оставшуюся жизнь. Как Люк Мильфёй, известный тем, что работал кондитером и травил маглов своими сладостями, и тем, что Фламель готовил его как зельевары. Ещё было много всяких разных нехороших личностей: воров и убийц, собиравших для своего учителя артефакты и заклятия, и ликвидировавшие раздражающих Фламеля личностей. Здесь был известен Винсент де Трефле-Пике, маг, герцог, по официальной версии спасшийся от якобинского террора, применив к своей шее маскирующие чары, чтобы казалось, будто голову ему уже отрубили. А по проскакивающим в монографии некой Мираль Алихем, намёкам сей герцог творил странные и страшные дела, причём грабёж банка Барди, в результате которого пострадало несколько человек, был самым невинным похождением, и якобы казнь якобы якобинцами была местью родни пострадавших. Алихем писала, что возможно казнь прошла удачно и без эксцессов, а «чудесное спасение» это сомнения пострадавших, либо какие-то происки Фламеля.

Перед отъездом снова Морган попытался применить заклятия проведения к Хогвартсу, Однако и зеркало, и шар показывали только оранжевую массу, разглядеть за которой что-то конкретное не представлялось возможным. Морган был раздосадован неудачей, причину которой не понимал: виной ли тому расстояние, или то, что заклинания творил он один. Может дома с помощью Клары что-то да получится.

«Почему Фламель не хочет сунуться туда сам? Так ли у него много дел, что не может оторваться? Вон в министерство лезть собрался, а тут что? Проверка его, Моргана, возможностей? Попытка вытянуть пару неизвестных заклятий? Или получить гончую?» — эти мысли вызывали раздражение.

В зеркале видение замка окруженного янтарём задрожало и Морган сосредоточился на изображении, которое повинуясь его воле показало Запретный лес. Этот мало чем отличался от того Другого, разве что на границе с территорией Хогвартса виднелись потёки янтаря. Территория в другом мире являвшаяся Лесным хранилищем не была затронута янтарём и не была чем-то особенным, не отличалась от других участков леса. Посёлок кентавров был примерно в том же месте, попадались и знакомые Моргану кентавры: Магориан, Ронан, Бейн, Чери, и другие не знакомые Моргану… не хватало только Торвуса. Прервав заклинание Морган задумался: либо на хранилищах стоит защита от всех форм как минимум магического обнаружения, либо они уже вскрыты. Кого позвать с собой: Миртл? Уолтера? Клару? За Клару мама ему голову оторвёт, а не взять — оторвёт Клара. Так и ничего не решив, Морган убрал в тайники кое-какое имущество, забрал документы и, наложив на квартиру так называемое заклятие невнимания, заставлявшие воров и просто любопытных не обращать на квартиру внимание, при помощи кольца попал на тропу теней. Собаки последовали за ним.

 

 

Окрестности Джойвилля, Пембургшир, Уэльс.

Через два часа Морган был около поместья «Потерянные души», в котором оставив рюкзак с вещами, направился в коттедж «Лесной угол». Но там не было, ни мамы, ни Клары, ни мелких. Звонок в «Театр Ленга» не дал результатов, трубку никто не взял. Не сразу, но Морга вспомнил телефон на ферме Теренса, трубку взяла какая-то женщина и сказавшая, что Андрейст в «Волшебной шкатулке». Удивленный Морган смотрел на своё отражение в зеркале в прихожей, тщетно пытаясь понять, кто это женщина и что она там делает. Неосознанно сотворив заклятие провидения, он увидел, как в зеркале проявилась изображение какоё-то рыжеволосой, коротко стриженой женщины лет пятидесяти на вид.

— Эбигель Флеминг, директор НИИ ЧАВО — наконец изволила представиться женщина. — И хотя предложение внезапное и скорее позднее, но я была бы рада видеть вас, Морган, среди своих сотрудников. Вы могли бы прибыть сюда и всё обсудить. Я знаю, что вы можете прибыть очень быстро.

Пообещав подумать Морган повесил трубку, и направился к камину в сарае, да бы проверить утверждение этой Флеминг. Только оказавшись в просторном пустом и пыльном помещении, Морган сообразил, что новый театр не подключён к каминной сети, и как оказалось, старое помещение не отключили, а точнее не сменили адрес. Вернувшись обратно в сарай, Морган отправился в общественный камин, и минут за двадцать добрался до «Волшебной шкатулки».

Косая аллея изменилась за последнее время, изменилась не внешне, те же магазины, та же брусчатка, те же обычные для не-магов наряды вперемешку с мантиями, изменились люди: если раньше люди в мантиях и остроконечных шляпах встречались довольно редко, то теперь их количество составляло больше половины посетителей торговой улочки. Смеха практически не было слышно, на лицах были все оттенки негативных эмоций, казалось тоску и напряжение можно потрогать рукам. В театре народ был, в основном в кафетериях, как с удивлением заметил Морган их количество увеличилось до шести, в ассортименте прибавилось алкоголя, произведённого не только магами, но и не-магами.

Андрейст была в своём кабинете, в котором присутствовали: сильно нервничающий, приземистый кривоногий человек с длинными растрёпанными рыжими волосами, грязный, пристыженный, с грустными, как у бассета, налитыми кровью глазами, мужчина и какой-то амбал в костяной маске.

— Морган?! — Андрейст удивлённо посмотрела на сына, протянувшего ей лист бумаги. Прочитав послание она обвела рассеянным взглядом кабинет. — Хм… Мистер Флетчер, предлагаю вам не большую сделку… Мы считаем, что была простая проверка системы безопасности здания, и не замечаем всё, что упало в вашу сумку, при условии, что вы расскажите о способах скрытного или незаметного проникновения куда-либо и… способов… — Ля Фей поморщилась от получившейся тавтологии. — В общем, и как эти способы применяются. Гарантии…. А гарантия непреложный обед, но только на сегодняшний случай.

Флетчер задумался, предложение было подозрительно щедрым, и неожиданным. Имеют ли хоть какую-то ценность присвоенные предметы? Но информация-то не секретная — всё в школе ещё изучают. После недолгих раздумий он согласился и непреложные обеды были принесены.

— Дезиллюминационное заклинание, они же чары хамелеона, делающие любой объект совершенно неотличимым от окружающей обстановки. Применяются в ситуациях, когда сложно воспользоваться мантией-невидимкой. Формула Suavitate destitutione* — начал рассказывать Мундугус.

«Очарование разочарования» — перевёл Морган, улыбаясь — «Прав был Фламель, знание языков это забавно»

___________________________________________________________________________

Дезиллюминационное заклинание — Disillusionment Charm дословный перевод

на русский Очарование Разочарования, на латыни собственно Suavitate destitutione

___________________________________________________________________________

— Далее, — Флетчер устроился в кресле поудобнее. — Мантии невидимки, от самого дешёвого холста, служащего не дольше года, до полноценной мантии, рассчитанной на несколько лет применения. Также различные заклятия трансфигурации для изменения живого. Оборотное зелье…

Морган заинтересовался: Фламель не упоминал, в отличие от Слагхорта об этом зелье. О какой же книге речь шла? Он так и не смог вспомнить, тем временем, Флетчер закончил перечислять возможные способы проникновения и ушёл.

— Я не думаю, что книгу с рецептом можно достать во «Флориш и Блотс», — сказала Андрейст подходя к окну. — А вот в Лютном… может быть…

— А оно нам надо? — усомнился Морган.

— Всё может быть. Ты помнишь, что Дэйне через шесть дней будет пять лет? — насмешливо спросила Андрейст. — Старший братец не отделается одним подарком, тем более Райан тоже захочет какую-нибудь «волшебную» игрушку.

— А кто придёт? — кивнул Морган.

— Только Марши, — ответила Андрейст, которую беспокоило отсутвие друзей у младшей дочери, особенно это было заметно на фоне Райана, который всего на полтора года младше, но приятелей у него хватает.

— Знаешь, тут сама-знаешь-кто про Хранилища вспомнил…

Андрейст поджала губы, перечитывая письмо Фламеля, вызывавшее множество вопросов, и возможные ответы на них были не слишком вдохновляющие. Совместными усилиями они припомнили, что про оборотное зелье в своё время рассказывал и Слагхорт, со ссылкой на книгу «Сильнодействующие зелья». И как помнила Андрейст такой книги во «Флориш и Блотс» не продавалось.

— Что ты думаешь о предложении этой Флеминг? — внезапный вопрос застал Моргана в дверях.

— Не знаю даже… — Морган растерялся: он уже и забыл о разговоре. — Не вижу в нём ничего интересного для себя…

 

 

Шесть часов спустя.

Бросив пакет с купленными в Лютном переулке книгами и ингредиентами для зелий, Морган убрал лист с оценками в коробку, где лежали результаты экзаменов SATs для начальной школы, экзаменов GCSE для средней школы, и сертификат международного бакалавриата (International Baccalaureate (IB)), а также результаты по СОВ и результаты экзамена Шармбатона за 6 курс, и плюхнулся в кресло, навалилась апатия и усталость, особенно после посещения фермы, мелкие были рады: и ему, и подаркам.

На следующее утро он решил заняться подготовкой к предстоящей прогулке в Проклятые хранилища. Морган знал, где расположены два хранилища, оставалось только решить в какое лезть: в то, что в библиотеке, или сразу в лесное? Взяв с собой «Сильнодействующие зелья» и «Энциклопедию магии и алхимии», и ингредиенты, Морган направился в небольшой, отдельно стоящий флигель, построенный недавно и предназначенный для лаборатории, одно из помещений которой в силу необходимости было менее защищено от прорицаний извне, ибо надо же как-то провидеть что-то другое.

Флигель выгладил немногим больше официального Джойвильско-Инсмаунтского дома. Нижний этаж флигеля был разделён на две неравные комнаты, первая, не большая по площади, выполняла функции гостиной — кухни, из которой на второй этаж шла винтовая лестница, вторая комната, площадью 60 квадратных метров, являлась смесью мастерской и зельеварни. Вдоль стен стояли разнообразные лабораторные шкафы, некоторые из которых были приспособлены для проведения химических опытов с вредными веществами, в других шкафах находились разные коробки, коробочки и ящики, заполненных бисером, минералами, полудрагоценными камнями, костями, растеньями, сохранявшими вид и аромат только что срезанных, и разнообразными засушенными и маринованными ингредиентами для зелий, третьи же шкафы являлись теплицами для тропических и субтропических растений. В углу справа от двери находился станок для обработки дерева, столярные инструменты, стол с вытяжкой и красками, рядом стоял стеллаж с тетрадями, содержащими рунические формулы заклятий, и палочками, раскрашенными красной, синей и жёлтой краской. Это были самые удачные попытки создания магических жезлов: огонь, вода, кислота. Насколько знал Морган, у матери не получалось переложить лечебные заклятия в рунную цепочку.

Морган поднялся на второй этаж, который был в половину меньше, чем мастерская, и чуть светлее. Между окнами стояли шкафы с хрустальными шарами, зеркалами, и прочими мелочами предназначенными для прорицаний. Странным было наличие куста с мелкими цветами, похожими на розы, хотя запах напоминал смесь цитрусовых и серени. Морган даже не рискнул гадать, где это чудо флористики достала Тина.

Прорицания направленные на Хогвартс опять не дали ровным счётом ничего нового, рассмотреть можно было только, как маги без особого эффекта пытаются убрать Янтарь, а внутренние помещения оказались изолированы от любой попытки провидения. С Запретным Лесом дело обстояло немногим лучше: то, что там в другом мире называли Лесным хранилищем обнаружилось, но вот содержимое опять рассмотреть не удалось. Даже с привлечением Клары пробиться сквозь защиту Хогвартса не получилось, зато получалось «увидеть» общину кентавров Запретно леса и праздно шатающуюся около границы поселения Миртл. Морган почувствовал вину, из-за того что почти забыл о Уоррен, последние полгода они и не пообщались почти… С размышлений о Миртл, Морган переключился на пришлых кентавров: Могли или они попросить Миртл разузнать, что к чему? Могли, тем более рассказы призраков используемых и им и матерью для наблюдения за соседями-магами, и магическими существами, свидетельствовали, что Миртл знает о кентаврах Пембургшира, и даже знакома с Торвусом и ещё несколькими представителями народа.

В памяти всплыл разговор с Миртл двухлетней давности, в котором она рассказывала о трубах в стенах замка, и ведущих в том числе в озеро. При помощи прорицаний Морган нашёл несколько выходов из замка, но они были запечатаны янтарём, «чистыми» оставались, только те, что вели в озеро. Морган скривился: пробираться в замок через канализацию то ещё удовольствие, даже при наличии заклятия головного пузыря. Но если не найдётся другого выбора, то оставалась ещё грань тени.

Ревизия ингредиентов выявила отсутствие рога двурога и пиявок. Пришлось отправляться в Звёздный переулок, в надежде, что там есть нужные ингредиенты. В Косой и Лютный ехать категорически не хотелось: очень подозрительные взгляды были у многих прохожих.

Прошла неделя, были закуплены нужные ингредиенты, начата варка оборотного зелья, пополнен запас походной аптечки, отпраздновано день рождение Дейны. На который пришли только Марши, так как их младшая дочь была ровесницей Райана, и чуть ли не единственной приятельницей Дейны. Друсли прислали поздравительную открытку, а тётя Петуния позвонила и от лица всей своей семьи поздравила младшую племянницу и пригласила старшего племянника и племянницу на день рождения Дадли, остальные были слишком мелкие и компании для них бы не нашлось.

Клара, продемонстрировав брату письмо из Шармбатона со списком назначений студентов, похвасталась, что её избрали младшим помощником Жан-Жака Мильфёй, профессора зелий у 7 и 8 курсов. Её расстраивало то, что мелкий хвастун Гаж, жаждущий стать учеником Фламеля, назначен старостой их, третьего, курса. Это смутило Моргана, и взывала приступ паранойи и желания пообщаться с профессором на тему странных назначений. Просмотрев длинный список содержащий перечень старост курсов и школы, а также помощников профессоров, и директора Морган невольно провёл параллели с Хогвартсом, в котором старост было гораздо меньше, да и профессора не набирали помощников. Да и для трудоустройства в тоже Министерство не требовалось уточнение того был ли тот или иной ученик старостой или помощником профессора, даже баллы за поведение и учёбу не имели значения вне школы. А во Франции такая система имела значение: для работы в министерстве на некоторых должностях, требовались не только определенные оценки по экзаменам, но и «работа помощником профессора или старостой». Конечно же, протекторат тоже имел место быть.

В оставшиеся три дня Морган посетил магазин компакт дисков, чтобы купить подарок Дадли в дополнение к модифицированному хаверборду. Данная модификация не могла подняться от земли больше чем на полметра, дабы не нервировать впечатлительных старушек новомодной игрушкой, её нельзя было украсть или отнять силой, так как при попытке доска огревала по затылку пытающегося её изъять . Данные заклятия, вычитанные в книге Гаделота «Волхование всех презлейшее», предназначенные для защиты от краж и взломщиков были весьма разнообразны по степени травматичности. Примененный им вариант был самым невинным.

Эти предосторожности были вызваны рекламой в новостях: создатели ролика демонстрируя 30, купленных во Франции хавербордов, бодро заявили, что это первая партия, чем и объяснялась их весьма серьезная цена. Морган был зол, так как не мог точно сказать к то замешен в таком финте: совладельцы бизнеса? Покупатели из Франции решившие нажиться? Кто-то ещё? Морган заставил себя успокоиться: один он такое кидалово не предотвратит, ему нужен кто-то кто понимает в создании договоров, а уж бумаги он зачарует как надо. И несводимые прыщи на лице покажутся мелочью.

День рождение Дадли прошёл довольно весело. Андрейст привезла Моргана и Клару на Астон Мартине В8 93 года, Вернона Друсля приятно удивило состояние и внешний вид машины. Морган успел заметить, как на лице дядюшки мелькнуло напряжение и недовольство от летучего скейта, сменившееся задумчивостью при упоминании собственного бизнеса.

Дадли быстро разобрался с управлением хавербордом и, отведя душу дал покататься своим друзьям: Гордону, Малькольму, Пирсу и Деннису. Морган немного опасался реакции зачарованного скейта на эти попытки. Но видно тому было достаточно фразы Дадли «Давайте ребята, пробуйте». Через час начал накрапывать дождь и они вернулись в дом. Дадли отвёл их в с вою комнату, где похвастался коллекцией игр для компьютера и приставок.

А Морган испытал удивление и лёгкую зависть: многие интересные игры прошли мимо него. И если «Мортал Комбат» у него был, то «Обитель Зла», вышедшую два года назад, он как-то пропустил, что вызвало удивление у компании Дадли. Они на перебой стали рассказывать сюжет игры, а Пирс, как ярый фанат, поделился выдержками из книг-дополнений к игре.

В процессе игры Морган испытывал противоречивые чувства: с пятого курса он был уверен, что не-магам практически нечего противопоставить, даже его отреставрированному гулю, а по игре персонажи прекрасно справлялись с отстрелом и с сожжением зомби, что довольно сильно ударило по самомнению и планам из разряда, «если, что натравлю нежить»

Праздник закончился быстро и семейство Брэдли-Эванс, так же известное как Ля Феи, отправилось домой. А через четыре дня Морган отправился в Хогвартс.

Хогвартс

Так и не решив кого с собой позвать, на следующий день вечером, Морган направился в Хогвартс один, если не считать гончих. Уйдя на Тропу теней, он не заметил две фигуры, среднего роста и невысокую, скользнувших следом.

На Моргана навалился холод тропы, вкруг простирался обгоревший лес, освещаемый тусклым светом, испускаемым то ли тучами, то ли пробивающийся из-за туч, довершал унылую картину окружающей среды. За десять минут Морган с собаками пересёк мёртвый лес и вышел на тёмно-серую равнину, простилающуюся насколько хватало глаз. Под ногами скрипел то ли песок, то ли пепел, кое-где виднелись обгоревшие, изломанные стволы деревьев, попадались и валуны с нанесёнными на них неизвестными Моргану рунами, дома, разрушенные замки, несколько раз попадались ручьи и реки, наполненные чёрной медленно текущей водой. И ветер. Тихий заунывный вой ветра и скрип песка под ногами. Прошло около получаса, изредка на горизонте мелькали тени, внезапно собаки начали беспокоиться, и Морган достал палочку не зная чего ожидать.

— МЯСО! — раздался вопль, вслед за которым появился и его обладатель, нечто похожее на тёмное чернильное пятно, не понятно за счёт чего висевшее в воздухе и передвигающееся, довольно быстро приближающееся к нему.

Глациус! Иммобулюс! — заклятия не дали никакого эффекта, даже не притормозили нападавшего. Моргану пришлось уврачеваться от тарана неизвестной твари.

— Это теневой странник, — раздался над ухом Моргана насмешливый голос Джестера. — На него действует только магический огонь. Развлекайся пока можешь!

— Чёрт! — прокомментировал столь вдохновляющую новость Морган, огненные заклятия вообще не были его коньком. — Экспульсо! Конфринго!

Заклятия слегка отбросили атакующую тварь, и если и причинили ущерб, то очень не значительный. Морган покосился в ту сторону, где по его прикидкам должен был быть Джестер. Вместо привычного фиолетового костюма, шутовского колпака и маски с длинным носом, удивлённый Морган увидел тощую человеческую фигуру чёрного цвета, у которой вместо лица была гладкая, белая маска с тремя прорезями, там, где у обычных людей располагаются глаза и рот. Рядом с этой тенью находился полтергейст Немо, чья привычная шкодливая улыбка была какой-то вымученной, и он сам выглядел напуганным. Да и собаки… не рисковали приближаться к нападающей на него твари.

Морган недоумевал, почему Джестер выглядит именно так, и чего испугался Немо. Что они видят на самом деле? Кто этот теневой охотник? Размышления прервала боль в руке, в месте прикосновения начал растекаться холод. Неприятные ощущения подстегнули память: ведь буквально пару дней назад, он, листая недавно купленное «Волхование всех презлейшее» Гаделота, нашёл раздел посвящённый адскому пламени, очень сложному в контроле и опасному для колдующего заклятию.

Инфернум! — заклятие удалось только с третьего раза, но зато Морган согрелся. Вопль гибнущий твари, хоть и приглушённый физическими параметрами этого измерения резанул по ушам. — Ну, спасибо, что помогли!

— Пожалуйста! — язвительно отозвался Джестер, принимая свой привычный вид. — Я предупреждал, что на это, — кивок на кучку пепла. — Действует только магия, а физические атаки бесполезны, равно как и иллюзии.

Морган раздражённо отвернулся от самодовольно ухмыляющегося Джестера, следующие двадцать минут пути прошли спокойно, и Морган, пройдя мимо небольшой, на одну улицу, деревеньки, застроенной одноэтажными домами, добрался до полуразрушенного замка, именно так на грани тени отражайся Хогсмит и Хогвартс и вышел в своём бывшем дортуаре. Который был абсолютно пуст, если не считать пыли заметным слоем покрывавшей пол, подоконники и стёкла.

Устроившись в нише, на очищенном от пыли полу Морган активировал Карту Мародеров, и удивился: в коридорах было мало праздно шатающихся одиночек или парочек, были редкие группы по пять — десять человек, направлявшиеся кто за пределы замка в теплицы, кто ещё куда-то. Основная масса студентов была разделённая на 12 групп, по две на этаж и в разных крыльях. И если судить по скоплению точек, то находились они в одной комнате, и вследствие чего имён было не разобрать. Согласно карте в помещениях библиотека было очень мало людей, в основном в Запретной секции, ни одна фамилия, находящихся там людей ему была не знакома.

В гостиной Райвенкло, было человек десять — пятнадцать, и пришлось ждать когда они разойдутся по комнатам, надеясь, что гостиную не переоборудовали в спальню. Деактивировав карту Морган задумался: ждать ли вечера или попытаться пройти в библиотеку после того как согреется от холода тропы и отдохнёт? Через полчаса дверь комнаты скрипнула, и в комнату вошёл высокий и накаченный парень, осмотревший комнату, из коридора раздался грохот.

— Мордред вас подери! Вы что не можете даже заклятием занести вещи в комнату?! — вошедший обернулся, и в котором Морган, скользнувший на тропу Теней, узнал Гойла.

Пока третьекурсники заклятиями заносили мебель в комнату, Грегори Гойл с недоумением смотрел на нишу, расположенную справа от двери, он был уверен, что кого-то там видел. Наблюдая, как младшекурсники расставляют мебель, Грегори размышлял над вопросом «Что делать?» и «Что это такое было?» После недолгого размышления Грегори решил, что это призрак, либо ему вообще показалось из-за освещения.

Оказавшись на грани тени Морган порадовался, что не забыл рюкзак, надеясь, что здесь не будет очередного теневого странника, направился в сторону библиотеки. Грани тени Хогвартс выглядел полуразрушенным готическим замком, сквозь проломы в стенах, окна, иногда даже с целыми стёклами, сочился тусклый свет. В одном коридоре, ведущем к крылу в котором располагалась библиотека, стена по левую руку отсутствовала напрочь, Ля Фей заметил потрёпанную картину. Часть полотна, была выдрана, по оставшимся деталям можно было определить, что это был чей-то портрет. Внизу рамы, носившей явные следы когтей, находилась табличка «Патриция Рейкпик, ликвидатор проклятий, профессор ЗОТИ»

«Мило! Есть зверушки позубастее Странника?» — мысль была не слишком вдохновляющая, оглядевшись, Морган никого не заметил и, надев мантию-неведимку вышел в реальный Хогвартс

Морган испытал удивление со смесью разочарования: замок изменился, утратив свою сказочность и таинственность. Исчезли портреты, факелы, призраки (Серая дама чаще всего предпочитала находиться в комнатке, вход в которую закрывал портрет девочки с цветами [*]), исчезли даже исчезающие ступеньки (их заменили досками), на месте не открывающихся дверей были голые стены. Из любопытства Морган достал не больше зеркало и применил заклятие прорицания. В зеркале появился Большой Зал, радовавший всех заходящих в него не зачарованным потолком, а обычным невюрским сводом. Вместо факелов и свечей, везде были электрические лампочки. Морган невольно задался вопросом: неужели электростанцию построить так просто? Менее чем за два года?

Не став забивать голову не своими проблемами, направился в библиотеку, которая тоже подверглась изменениям: шкаф были покрашены белой масляной краской, появилось электрическое освещение, многие старые книги и учебники были убраны (как минимум часть была отправлена в Кендрикс) прибавились новые учебники современной школьной программы не-магов.

Учеников, готовящих уроки, заметно прибавилось, и Морган досадуя на собственную недальновидность из-за не наложенных чар тишины, стараясь не шуметь направился в запретную секцию. Которая уже не была запретной: решётка, разделявшая два зала отсутствовала. Не сразу, но нужный шкаф обнаружился, как и нужный символ, скрытый толстым слоем краски. Устроившись на ближайшей скамейке Морган стал ждать, когда народ начнёт расходиться. Прошло немало времени, прежде чем эта часть библиотеки опустела, и Морган рискнул активировать поворотный механизм шкафа.

При спуске ему не попался ни один богарт, не было обнаружено никаких ловушек. Дверь в Хранилище была заперта, и осветив её люмосом, Морган попытался вспомнить, как её открыла Миртл. Кажется надо было провести кончиком палочки по всем линиям рисунка, не отрываясь, не проходя одну и туже линию дважды и закончить в том же месте, где начал. Дотронувшись до рисунка, Морган ощутил укол в шею, по телу начался разливаться жар и слабость, в глазах начало рябить. Морган потянулся за зельями в сумке, но не успел, на него навалилась тьма беспамятства.

Хогвартс. Кабинет директора.

Шестнадцать часов спустя.

— Проходите! — заявил Филч, отрываясь от бумаг, когда в дверь постучали.

Вошли шестеро: Грегори Гойл, Винсент Кребб, Эрика Бэгмен, Алисия Лимберт, Гестия и Флора Керроу.

— И так начнём с Гестии и Флоры Кэрроу, — Филч с насмешкой посмотрел на растерянных студентов. — Ваши родители вступили в контакт с нашими агентами, предложив в обмен на информацию о Министерстве, кое-какие привилегии своему сыну Девиду… О вас они даже не вспомнили, если вам интересно, но это и неважно. Мне вот интересно, что вы можете рассказать о своей семье вообще и Министерстве в частности? Ради собственных привилегий естественно…

На лицах четырёх шестикурсников недоумение сменилось любопытством предвкушением развлечений и обсуждений слухов. Сёстры Кэрроу были растерянны и злы: опять их брат оказался важнее их, поколебавшись, они выложили всё, что знали. Филч не стал требовать, что бы они выпил сыворотку правды, сделав вид, что верит и отпустил сестёр на занятия.

— Мистер Гойл и мистер Кребб, как помощники тренеров в курсе того, что вчера в замок согласно давней договоренности проник Ля Фей, искатель, занимающийся поиском Проклятых Хранилищ… Руководством Хогвартса было приятно решение предоставить искателю помощь, в лице двух студентов Хогвартса последнего года обучения. Вы первые кого мы выбрали для оказания помощи и изъятия всего найденного в Хранилищах в пользу Ордена Феникса, — Филча повеселила та гамма эмоций, мелькнувшая на лице студентов, он был готов поставить свой годовой доход от этой работы, что ни у кого не мелькнуло и мысли, что-то делать для ордена. — Вы сдадите итоговый экзамен сейчас, и от выполнения плана зависит будите ли вы заканчивать последний год учёбы или вас признают полностью подготовленными… Итак мистер Гойл, ваш противник мистер Кребб… Мисс Бэгмен против мисс Лимберт… Начали!

Через пять минут в разгромленном кабинете остались трое: Филч, Грегори Гойл и Алексия Лимберт.

— Отлично! Теперь мы пройдём в… — самодовольно кивнул Филч, в дверь постучали. — Да?!

Дверь открылась и Тара Конаган, заместитель ответственный за медицинские исследования

— Аргус, — посетительница покосилась на студентов, и заявила. — Нарушитель покинул выделенную ему комнату около часа назад!

— Мда! Спасибо мадам Конаган, — Филч раздражённо прикрыл глаза: вот как этот несовершеннолетний колдун мог сбежать? — Вы двое отправитесь в библиотеку, бывшую запретную секцию и будите ждать Ля Фея возле шестого шкафа, в крайнем правом ряду, рано или поздно Ля Фей там появится.

Студенты ушли, И Филч потребовал от усевшейся на подоконник Тары подробностей побега несостоявшегося подопытного.

— Лучше покажу! Аппаратура цела?

Глава опубликована: 28.11.2022

Глава 1. Пути выбора (часть 2)

< < Рон Уизли > >

Министерство магии.

— Итак, мистер Уизли, ваше заявление передано в мой отдел, — протянул Пий Тиккенс, рассматривая заявление и результаты С.О.В. и П.А.У.К. — Почему вы, чистокровный маг, хотите стать сотрудником правопорядка, а не мракоборцем?

— Именно потому, мистер Тикенс, — заявил Рон, под слышимый только ему смех Бейлора. — Что у меня есть амбиции, мне интересны расследования, а не отработка взрывных и дробящих заклятий на куполе Хогвартса.

Тиккенс ухмыльнулся, это могло быть забавным, и главное сулило повышение престижа именно стражей правопорядка, раз уж мракоборцы не выдают столь желанных общественности результатов. Если этот Уизли сможет выдать хорошие результаты расследования, а он сможет правильно разыграть карту.

— Отлично, мистер Уизли вы приняты. Курсы начинаются в понедельник.

Группа была небольшой, человек тринадцать, среди стажёров Рон с удивлением обнаружил Уолтера Арагона, который долго не мог определиться с профессией. И кроме них, только две девушки были одногодками, остальные были старше на 2 — 3 года.

Началась очередная учёба, кардинально отличавшаяся от обучения в Хогвартсе. Их не заставляли отрабатывать заклинания, даже не требовали вести конспекты, придерживаясь принципа «что запомнил, то твоё». Им детально рассказывали, в каких случаях применять то или иное заклятие, зелье или артефакт. Как фиксировать «остаточные следы заклятий», как вести беседы с подозреваемыми и пострадавшими, когда и при каких обстоятельствах применять сыворотку правды и легелименцию. Рон с удивлением обнаружил, что многое из рассказанного он знает благодаря комиксам, кои и определили его выбор профессии.

— Мистер Робардс?! А заклятие Остендфрингер, — Уизли неуверенно поднял руку, — Оно… применяется?

(Остендфрингер лат. Ostendfinger искаженное ostende fingerprint — проявить отпечаток)

— Зачем? — со смешком спросил, сидящий справа от него Джек Крикерли, полукровка, на год старше Рона, по сведениям рассказанным Бейлором. — Кому нужно проявлять отпечатки пальцев? Мы что магглы что ли?

— Затем Джек, что «акцио» блокируется простым заклятием отречения. А есть ещё домовые эльфы, магия которых тоже прекрасно защищает особо ценные для хозяев предметы!

— Мистер Уизли прав, Крикерли, — всё-таки соизволил ответить Робардс. — Заклятие свежее, но действенное, раньше применялись более… грубые и медленные способы получения отпечатков…С этим заклятием расследование краж Кларенса Шимплинга были проведены гораздо быстрее. А сейчас рассмотрим способы задержания подозреваемых…

А вечером пятницы, 26 июня, выходившего из министерства Рона перехватил Билл, и под предлогом отметить выбор профессии младшего брата, привёл его в паб «Белая Виверна», где заказал отдельный кабинет.

— И зачем это? — спросил Рон, глядя как Билл устанавливает защиту на кабинет, как подсказал Бейлор это была модификация чар от прослушивания.

— Твои фокусы с зеркалами… работают?

— … Да, — Рон не сразу сообразил, что именно имел ввиду Билл. — Откуда знаешь?

— Дядя рассказал, — ухмыльнулся Билл. — Знаешь ли, в Гринготсе не довольны отсутствием пополнения ликвидаторов проклятий последние два года. Только в этом году пришло двое…

Рон пожал плечами, его не волновали проблемы гоблинов. Даже собственный сейф он себе завести сможет ой как не скоро.

— В общем, младший брат, гоблины хотят, чтобы в банк в качестве ликвидаторов, — Бил поморщился. — Поступили несколько магов, желательно всё ещё сидящих в школе, ибо выпущенные и попавшиеся на глаза Министерству, так и остались под контролем министерства: им выделили несколько пустующих домов к Кокейне. По слухам нескольких прибрал к рукам Фадж, для своих делишек…

— То есть надо спереть нескольких студентов, пожелавших работать в банке? Ну да, кто лучше справиться с кражей, чем стажёр отдела правопорядка! И вообще, почему я? — Рон поверх чашки с кофеем с насмешкой поглядел на брата.

— Ну не украсть, а даровать свободу и работу! Всё равно им ничего не светит, их образование не признают! А ты…. Ну у тебя есть возможность, знакомые в Хогвартсе. И, главное, тебе самому не интересно: что там?

Рон задумался, предложение было неожиданным, да благодаря Бейлору у него была возможность попасть в куда угодно, где есть отражающие поверхности, лучше всего зеркала

— Как будем вытаскивать согласившихся? Посредством Бейлора? Обливейт-то поможет?

— Определился?

— Алан Спинкс, Алфред Спинет, Гордон Эверард и Лили Мун, — перечислил Рон.

— Кто они? И почему не Муфалда?

— А зачем она? Ребята приятели и члены моей бывшей команды по квиддичу.

— Она всего-то родственница дальняя, — напомнил Билл, подкинутые Бейлором знания вызывали дискомфорт: всё же он долгие годы считал это зазеркальное существо — вымыслом.

Рон пожал плечами, по его мнению, Муфалда исчерпала свою полезность два года назад, а показывать ей способ выбраться из замка при помощи Бейлора, он считал излишним, так как она очень уж не любила его и его семью, а заодно и его деда по матери, Соломона Прюэтта. А вот деньги и власть очень даже обожала. Да и зачем в банке недоучка?

— Ладно, — не стал развевать тему Билл. — Попроси, пожалуйста, Бейлора внушить твоим приятелям…

Разработка доводов сотрудничества с банком для выбранных приятелей заняла изрядную часть субботы, и в половине пятого утра воскресения братья Уизли вышли из зеркала, расположенного в туалете. Выйдя в коридор, братья удивились изменениям в школе.

— Это здесь! — тихо сказал Рон, толкая неприметную дверь. — Кабинет завхоза.

Помещение было небольшим и пыльным и светлым: из нескольких светильников на потолке лился тусклый жёлтый свет, в пыли были заметны свежие следы, ведущие к двери на дальней от входа стене, и так же ведшие обратно к выходу. Оставалось только ждать.

 

 

< < Морган Ля Фей > >

За два часа до досрочного экзамена в кабинете директора

Тихий, надоедливый писк. Он не знал, сколько это длиться, не знал? где он находится. Навалилась паника: он не мог пошевелиться и даже открыть глаза. Через несколько очень длинных мгновений Морган окончательно проснулся.

Небольшая комната десять на десять футов (три на три метра), белые стены, белый потолок, белая же дверь сливающаяся со стеной, слева от кровати стояло какое-то медицинское оборудование, издававшее этот мерный, раздражающий писк, справа тумбочка.

— Если тебе сильно интересно, то ты в мед.центре Хогвартса, для подопытных кроликов, ой магов, и сегодня 28 июня, пять часов утра. Отдыхал ты здесь часов двенадцать, — насмешливо протянул Джестер. — Сколько ещё будешь спящую красавицу изображать?

Морган с трудом сел, мерзкая слабость разливалась по всему телу, ожидая пока пройдёт головокружение, Морган проверил тумбочку. Пусто: ни сумки, ни кольца, ни палочки (не той, что пользовался с 11 лет, а другой, от Фрая из лавра и жилами из крыла летучей мыши 12,5 дюймов.

— Пошли, Немо, скорее всего, достал твои вещи со склада, — потребовал Джестер.

С трудом Морган выбрался из палаты, и остановился, растерянно рассматривая полутёмный, казавшийся бесконечным, коридор, в который выходили десятки дверей. Редкие и тусклые фонари, не могли разогнать темноту.

— Туда! — Джестер указал налево, прервав размышления человека.

Морган, направляясь в указанную сторону, невольно поморщился: камни пола были холодными, да и отсутствие собак вызывало беспокойство. Тихий скрип открываемой двери показался оглушительным, но не разбудил охранника, или мед.работника, спавшего за столом, справа от двери. Монитор стоявший на столе перекрывал обзор и Морган не мог сказать точно кто этот человек, только то ч то у него длинные, собранные в хвост волосы.

Через двадцать минут, пропетляв по коридорам, Джестер привёл Моргана в какое-то помещение не ясного назначения, кажется когда-то это было кабинетом завхоза. Плюхнувшись на стул, стоявший справа от двери в противоположенной стене, Морган испытал благодарность за то, что обошлись без лестниц. Пять минут спустя в комнате появился самодовольно ухмыляющийся Немо, державший полупустой рюкзак.

— А ещё дольше нельзя было? — ворчливо спросил Джестер.

— Сам бы сходил, — притворно обиделся Немо, протягивая рюкзак Ля Фею. — Ах! Как я мог забыть?! Тебя на камерах заметно. Зато прихватил лишнее… избавился от лишнего…

— А где все зелья? — вклинился в привычную перепалку Морган.

— Уничтожил, — пожал плечами Немо. — Туда какой-то серый и кристаллический порошок добавили…

Внезапно дверь открылась и в комнату зашли двое, в том, что пониже Морган с удивлением узнал Рональда Уизли, второй был повыше на несколько дюймов и длинноволосым, но такими же рыжим и веснушчатым. Возможно, это был один из старших братьев, о которых когда-то упоминал Рон и близнецы. Оба вошедших удивленно осмотрелись, и стали ждать, не обращая внимание на присутствующих. Со шкодливой улыбкой, Немо облетел вокруг, не спеша приближаться к высокому.

Морган не знал, сколько времени прошло, и почему Уизли не замечают присутствующих. Далеко не сразу в затуманенном мозгу всплыло, что Джестер — иллюзионист. Прошло минут двадцать, хотя особой уверенности не было, как наконец дверь отворилась и в помещение вошли четыре человека, выглядевших растеряно и не понимавших где они, что здесь делают и как здесь оказались.

— Мисс Мун, и мистеры… Спинкс… Спинет… Эверард… — старший из рыжих вторженцев с сомнением рассматривал вошедшую четвёрку. — У меня есть деловое предложение от которого сложно отказаться!

— А мы отказываемся! Легко и просто, — с вызовом заявила Лили Мун, парни согласно кивнули.

— В самом деле? Вы не хотите свалить из этого гостеприимного заведения? — длинноволосый указал на стены. — Не хотите устроиться на нормальную работу, не опасаясь вашего статуса полукровок со всеми вытекающими?

— Мы чистокровные! — возмутился Эверард.

— Были! Два года назад, — со смешком напомнил Рон.

— Мой брат прав. Ваш статус понижен благодаря недавнему повторному решению Визингамота, признавшего девятерых пойманных на мысе Альбатросов выпускников Хогвартса полукровками, со всеми вытекающими для них последствиями. Их положение даже ниже чем у полукровок первого поколения: те хотя бы в отдел правопорядка устроиться могут, задержанные — нет. В фирмы магов устроиться тоже не получится, у них своих связей и родственников хватает. Выбор у вас не большой: пахать на террористов, если удастся выбраться из этой ситуации своими силами пополнить банду Моро или Ди Джакомбо или Тучи или Суини… О Синдикате даже не мечтайте, даже мне известно, что отбор туда зверский, с улицы берут только на разовые акции, заканчивающиеся для тех, кто с улицы смертью, и это если повезёт… — старший Уизли замолчал рассматривая не довольные лица слушателей. — На ваше счастье есть 0ещё один вариант: Гринготс, ликвидаторы проклятий.

— Да что бы я, наследник издательства «Маленькие красные книжки» да пошёл работать на каких-то там гоблинов?! — взорвался Гордон Эверард.

Уильям покачал головой, Рональд скривился: неужели приятель не услышал и не поняло сказанное Биллом?

— Вы тоже не жаждите работать на каких-то там гоблинов? — Билл обратился к остальной троице, и когда те промычали что-то похожее на согласие, он обратился к брату. — Давай!

Остолбеней! Инкарцеро!

— Ну раз вы не согласные, то мы найдём других желающих покинуть это прекрасное заведение, — сказал Билл связанным и парализованным студентам. — И перед тем как обнулить вашу память, я хочу выразить вам благодарность. Да! Благодарность. Я только что увидел небольшой пробел в плане, а именно: как бы вы выбрались из Хогвартса? И почему не сделали этого раньше? И не только вы четверо, но и все остальные?

Эванамемори (искажённое evanuit memoria лат. Исчезнувшая память). — Билл повторил заклятие ещё трижды.

— Что это? Чем Обливейт плох? — спросил Рон?

— Стирание памяти: стирает три часа до заклятия и полчаса после, не отменяется Финитой, и легилименция не поможет. Освобождай этих! — приказал Билл и вместе с братом последовал за студентами.

Морган поднялся и старюсь не шуметь подошёл к двери, он должен был убедиться, что шестёрка несостоявшихся заговорщиков убралась туда, откуда пришли. Внезапно из-за колонны справа появилась девушка, волосы которой были небрежно заплетены в косу… Сознание Моргана достаточно прояснилось, что бы осознать, что школьная форма тоже изменилась, вместо чёрных мантий на студентах были, в зависимости от пола (да я не толерантна) чёрного цвета брюки или юбка, чёрный же жилет, и белая рубашка. Знаки отличая факультетов, замечены не были.

— Эй вы двое! — тонкий девичий голос, дрожал от напряжения. Уизли обернулись.

— Привет, Муфалда, давно не виделись! — бодро поздоровался Рон. — Чем обязаны?

— Я хочу выбраться отсюда!

— И даже на гоблинов согласна поработать? — подхватил Рон. — Но зачем нам ты? Ты же на три года младше меня…

— Два с половиной! Но это не важно: у нас договор о сотрудничестве.

— Договор окончился два года назад по независящим от меня причинам, — напомнил Рон. — Ты сейчас перешла на пятый…

— Четвёртый курс! Нас на второй год оставили, — с обидой сказала Муфалда Прюэтт, Уизли не выказали никакого сочувствия горю.

— В любом случае ты недоучка, — нарушил молчание Билл. — А гоблинам нужны окончившие полный курс, пусть и без дипломов. Чем ты можешь впечатлить? Хочешь произвести впечатление: выберись отсюда самостоятельно или объединившись с кем-то. И это будет самой лучшей рекомендацией для работы.

До затаившегося Моргана донеслись шаги, мимо двери прошла названная Муфалдой девушка, вполголоса бормоча такие слова, которые приличной девушке и знать-то не положено. Когда шаги затихли он тихо вернулся ко второй двери, за которой обнаружилось небольшая комната, раньше служившая спальней, при условии, что старую мебель не принесли сюда специально. Мерзкая слабость, вызванная неизвестными Моргану медикаментами прошла через несколько часов.

В ожидании улучшения Морган просто заснул, и снилась ему тьма, полная запахами пыли, прелой листвы, озона…раздался звук капающей воды… стук чего-то тяжелого, поставленного на деревянную поверхность деревянную поверхность…

— слаб…

Морган вздрогнул и проснулся, и услышал, как Джестер сказал кому-то:

— Люди так слабы… — и заметив проснувшегося Эванса-Ля Фея, демон протянул. — С добрым утром, Спящий красавец! Вставай! Тебе ёще Хранилище грабить! А рядом с ним какие-то двое кучкуются…

Морган нахмурился, последнее предложение прозвучало как-то скабрезно.

— Мы тут слегка кухню ограбили, — влез в образовавшуюся паузу Немо. — Так что жуй и вперёд, тебя ждут великие дела!

Через полчаса, Морган, под мантией невидимкой подошёл к библиотеке, двери в которую давно были сняты с петель. В зале царила тишина, только иногда слышались тихие шорохи и скрипы. Морган замечал на лицах бывших соучеников напряжённость, недоверие и страх.

Гончие, вернувшиеся пока он отсыпался после принудительного сна, издали тихое рычание. Около нужного ему шкафа, действительно околачивались двое: Грегори Гойл и Алексия Лимберт. Поморщившись Морган зашёл за соседний стеллаж и убедившись, что рядом никого нет наложил на себя заклятие Хамелеона, и снял мантию невидимку. Осторожно подошёл к нужному шкафу.

— Да проверь ты ещё раз зал… — раздосадованным тоном приказал Гойл. — Надоело ждать!

— Никто не говорил, что будет просто… — заявила Алексия, и начала накладывать заклятия. — Гоменум ревелио! Ревелио!

И оба ожидающих с удивлением посмотрели на Ля Фея, с которого спали чары невидимости.

— А два раза-то зачем повторять? — спросил Морган.

— Что это было? — спросила Алексия, она не знала таких чар.

— Чары Хамеолиона. И кого вы тут ждёте?- не стал скрывать Морган. Гойл и Лимберт переглянулись.

— Тебя. Мы с тобой пойдём в то помещение, — Гойл ткнул пальцем в шкаф.

— Проклятое Хранилище, — уточнила Либерт. — А то в прошлый раз…

— Я справился, — напомнил Ля Фей и замолчал, ожидая новых, более веских доводов.

Алексия лихорадочно искала доводы, прекрасно понимая, что Морган заколдует их, либо может просто уйти и вернуться в любой момент, когда их здесь не будет… сюда же он как-то проник.

— Директор Филч, — заявил Грегори, Алексия поморщилась. — Сказал, что у тебя с ним договорённость о… свободном поиске Хранилищ!

«Ничего себе свободный поиск!» — изумился Морган, слушая рассуждения Гойла.

«Когда ты так поумнел Грег?» — недоумевала Алексия.

Наконец Грегори замолчал, с гордостью посмотрев на Ля Фея. А Моргану не давали покоя фразы, про «отбор для задания», и «экзамены, раньше, чем у других», это всё намекало, что его в покое не оставят. Странным было то, что администрации была известна эпопея с Хранилищами. И главное, его ждали.

— Ну допустим, я понял мотивы местной администрации: в Хранилищах ещё можно найти что-то интересное и даже полезное. И без лишнего риска для себя! Но вот каковы ваши мотивы?

Гойл и Лимберт переглянулись, они особо не думали над этим вопросом.

— Выбраться отсюда и отомстить, за… Крэбба…

Видя недоумение Ля Фея Лимберт объяснила, что подразумевает Грегори. Моргану такая тактика показалась знакомой, кажется, такое применяли в мафии, дабы кандидат в мафиози не передумал…

— Вы могли бы отказаться… Все могли бы, — резонно заметил Морган. — Могли бы оказывать сопротивление или даже организовать нападение

— Были попытки! — возмутилась, побледневшая ещё сильнее, Алексия.

— И сколько этих попыток было, и сколько приняло участия в сопротивлении? Вас больше и вы с оружием, которое даже не отбирали! — Морган не понимал бездействия бывших одноклассников, некоторые не раз заявляли и не однократно повторяли о превосходстве магов над магглами и полукровками… А сами не смогли это подтвердить

Гойл недовольно осмотрел на Ля Фея, Лимберт же заявила, что Морган ничего не понимает, он-то свалил после С.О.В. и не видел того, что видели они. Морган не стал отрицать очевидный факт и напомнил, что ему как официальному полукровке проблемы чистокровных магов безразличны. Гойл, на протяжении спора внимательно рассматривал бывшего одноклассника, размышляя над ранее прозвучавшим вопросами: «Какие ваши мотивы дальнейших действий?». Хоть это и вторая часть не прозвучала, но Грегори был горд собой: благодаря натаскиванию в боксе и прочей физ.культуре, где инструктора подробно объясняли причинно-следственные связи, не гнушаясь физического воплощения последствий не продуманных действий, он сообразил что имел виду или хотел сказать Ля Фей. А вопрос, чего хочет он, так и остался без ответа. Выбраться из опостылевшего замка? Да. Мести? Да. А что ещё? Он не знал, но для этого нужен был сущий пустяк выбраться, а выбраться можно… Он толкнул собравшуюся продолжать спор Алексию, напомнив ей, что они-то дальше этого мордредова шкафа пройти не могут, а вот Ля Фей прекрасно обойдется и без них, он вообще может уйти и вернуться, когда их здесь не будет.

— Я так и не услышал: вы мне зачем? — напомнил Морган.

— Толпа, — не весело ухмыльнулась, взявшая себя в руки Лимберт. — Иногда она нужна.

Моргану нечего было возразить, но доверять им? Точного ответа не было. Зато было заметно, что Гойл хочет выбраться отсюда, чего именно хочет Лимберт, сказать было сложно, а в легилименции он не селён. Поколебавшись немного, Морган открыл проход к тайному хранилищу, и направляясь к двери, в очередной раз за сутки задался вопросом куда делись те три богарта, что видел они с Миртл. Открыть вторую дверь получилось со второй попытки. А Морган удивился: они же её открыли тогда: кто закрыл?

Второе хранилище, отделанное тёмным камнем, было наполнено тёмной дымкой, сквозь которую были слабо видны факелы, пахло пылью и чем-то не известным Моргану. Навязавшиеся попутчики разбрелись по помещению осматривая выставленные в нишах рыцарские доспехи, оружие, щиты… А Морган рассматривал жёлтый кристалл стоящий в центре помещения и гадал, какие ловушки есть здесь? Опять те пятиноги-мутанты появятся?

— И что делать-то? — спросил Грегори, которому надоело осматривать зал.

— Смотрите в оба! — приказал очнувшийся от размышлений Морган, направляясь к кристаллу и доставая из сумки тетрадку из прошлого хранилища. — Вдруг опять какие-нибудь твари вылезут!

Кристалл раскрылся являя своё содержимое, состоявшее из куска пергамента, с изображённой на нём картой леса и сломанной стрелы. Убирая найденное в сумку, Морган огляделся. Было тихо: никакие доспехи не двигались, не сдвигались колонны, что бы выпустить охрану. Троица беспрепятственно выбралась из библиотеки. Зато появился вопросы. Для Гойла и Лимберт: как попасть в лес? Для Моргана: как незаметно для навязанных спутников скрыться на тропу теней… Выбирать не пришлось, за них всё решили. Около библиотеки их встречали: человек в сутане и несколько охранников.

Морган с любопытством смотрел на вооружение охранников: пистолеты, ножи, волшебные палочки в специальной кобуре на руке, автоматы… Не удивительно что любое сопротивление зачахло. Морган решил принести навязанным спутникам извинения за претензии.

— Надо полагать вы справились с проникновением в хранилище? — заявил монах.

Морган прибывал в недоумении относительно личности заговорившего, равно как и причин, почему он главный (а было заметно, что он привык командовать).

— Я, Аргус Филч, — представился монах. — А ты Морган ЛЯ Фей, официально признанный в Британии полукровной, ученик Николса Фламеля… Мы знаем, что ты ищешь проклятые хранилища, Как директор я требую, что бы ты… — Филч задумался подбирая слова, всё же не понятно как мальчишка попал в замок. — Взял помощниками вот этих двух студентов, всё найденное в Хранилище будет разделено пропорционально…

«То есть две трети вам, а треть мне? Да щаз!!! Он меня за идиота держит? Или эти двое внезапно прокачались до неведомых мне высот в драке?» — Морган хмуро смотрел на Филча, осознавая, что позвать Фламеля придётся несколько раньше, чем собирался.

— Нам нужно в Запретный лес выйти. А тот проход, которым я зашёл одноразовый и односторонний, — заявил Морган.

Тут уже задумался Филч: позволить этому узнать, где выход? Новый делать, это создавать проблемы для фундамента… Выпустить с охраной и потребовать непреложный обет? Или стирание памяти?

Морган решил, что пора валить, тащить их на тропу теней глупо — тайный шанс на побег на то и тайный, что о нём никто не знает… Сбежать? От пуль? Можно было бы если бы он помнил то щитовое заклятие, которое останавливает физические объекты, пусть не надолго, но им бы хватило времени сбежать в библиотеку и в Хранилище трёх боггартов, а уж там он придумал что-нибудь. Но заклятие как назло, опять выпало из его памяти.

— Простите ребята, — прошептал он и скользнул на Тропу, собаки последовали за ним.

Раздалась автоматная очередь, и гончая, по кличке Джек, взвизгнула от боли. Морган занялся пострадавшей собакой, бормоча лечебные заклятия вперемешку с нелицеприятными эпитетами в адрес излишне впечатлительных охранников. Закончив с лечением, Морган за пару минут вышел из развалин замка и вышел к опушке мёртвого леса, откуда выбрался в реальный Запретный лес, наложив на себя чары хамелеона, и сверившись с картой из Хранилища, направился в сторону Лесного хранилища.

Вечерело, подлесок окутывала тьма. Морган чувствовал лёгкий дискомфорт, в сгущающихся сумерках он может не заметить овраг или корни деревьев, да и что-то более опасное тоже. Раздался стук копыт, появились два кентавра, которые стали внимательно осматривать поляну,

— Магориан! Я нашёл!

— Опять нарушитель из замка… — прошипел названный Магорианом кентавр. — И он ещё здесь.

Общаться с кентаврами не хотелось, особенно если допустить, что здесь тоже украли их реликвию, в прошлый раз ему очень повезло с поисками. А теперь, где искать не понятно. И Морган ушёл на тропу теней, тщетно пытаясь вспомнить как у него получилось находясь на тропе видеть то, что происходит в реальном мире? И не мог вспомнить. Может всё дело в том, что попал на тропу он при помощи Блэкки? Или всё дело в полтергейсте Пивзе?

Выйдя с Тропы вначале Хогсмита, Морган огляделся: на Нижней улице было многолюдно, основная масса народа входила и выходила из первого дома. Около трети в этой толпе, судя по одежде, было мракоборцами, остальные ликвидаторы проклятий, сотрудники отдела тайн и стражи правопорядка. Посмотрев на замок, Морган почувствовал восхищение и ужас: вся громадная территория замка была накрыта кристаллическим куполом, цвет которого сейчас определить было не возможно. В реальности зрелище было ещё более впечатляющим, что показывали прорицания. Все вариации вопроса «Как?», требовали ответа.

Стараясь держаться подальше от людей что бы не привлекать внимание, Морган направился обратно к замку. К моменту когда он подошёл к веществу, отделяющему замок от остального мира, окончательно стемнело, даже огни в деревне погасли. Собаки носились вдоль барьера обнюхивая всё что попадается по пути. Морган вспомнил о Джестере и Немо, оставшихся в замке, или покинувших его но не последовавших за ним. Им скучно и они решили поразвлечься? ЛЯ Фей почувствовал беспокойство: могут ли им навредить? Ведь за время нахождения в замке он не заметил ни одного призрака или духа. Да даже новый полтергейст не завёлся…

Вещество купола было тёплым, и напоминала те куски янтаря, что он когда-то купил для Клары, для создания оберега. Попытка врезать заклятием кусок для исследования, увенчалось провалом, перочинный нож, не оставил даже царапины. Возможно Клара знает как не поддающийся воздействию материал?

Накинув мантию невидимку и понадеявшись, что она скроет его от тварей на тропе теней, Морган вернулся домой, не встроив по дороге ничего опасного. Где занялся восполнением уничтоженных запасов зелий, досадуя, что сразу не сварил больше. Пока варились зелья для аптечки, Морган проверил оборотное зелье, варка которого шла как надо, на записи рецепта появились новая пометка, сделанная рукой Клары, о выполнении пунктов рецепта.

Морган пытался придумать, как прогуляется по лесу незамечено для кентавров, которые неожиданно для него оказались прекрасными следопытами и отлично видели в темноте… Единственным решением, которое смог найти Морган — это хаверборд дополненный чарами невидимости. На доработку рунных цепочек ушло полторы недели, пришлось отказаться от рун отвечающий за набор высоты, максимум на который мог подняться хавербород составлял метр.

Подготовка была завершена, и только один вопрос оставался не решенным: кентавры, они могли знать о Хранилище и вполне могли осложнить доступ к нему… В том, Другом мире, влиятельными членами стада были Магориан, Ронан и Бэйн, а вот Скотос только один! Улыбнувшись собственной забывчивости, Морган, с тремя письмами, содержащими просьбу о свободном доступе к Лесному хранилищу, и Скотосом направился в Инсмаунтское почтовое отделение. Вскоре три совы полетели в сторону Шотландии.

Ответ пришёл быстрее, чем ожидал Морган, Кентавры интересовались сколько правды в истории Элизабет Миртл Уоррен о Странностях лесов Пембургшира (забыв привести детали этой истории).

Письмо было длинным и очень подробным, Морган не знал, поверят ли ему кентавры или назовут сумасшедшим, но лишняя беготня ему не нужна. Ответ пришёл через два дня, кентавры не возражали против похода к Лесному хранилищу, при условии нахождения и возврата похищенной в 1987 году реликвии: стрелы украшенной самоцветами.

Результаты прорицаний были странными: саму стрелу удалось увидеть в зеркале, но очень не чётко, вокруг неё клубился туман, не позволявшим рассмотреть окружающее пространство. Поиск при помощи кристалла помог серьёзно сузить круг: Британия, Лондон, Сити (район города). Найдя старый туристический атлас Лондона, Морган при помощи поискового кристалла проверял район за районом, пока не удалось сузить район поиска до нескольких кварталов от Темзы до Лестер-сквера.

Камином добравшись до Косой алели, а оттуда на автобусе, через мост Ватерлоо доехать до Саутварка. Пошло два часа поисков, прежде, чем Морган вышел на площадь Гриммо. Осматриваясь, Морган ухмыльнулся: по сути, площадь была перекрестком трёх дорог. Между дорогами стояло три длинных семиэтажных здания. Кристалл указывал на северный, параллельный Темзе, дом. главным отличием которого было всего четыре подъезда вместо пяти. Морган растерялся: он не знал, как снять такую защиту, если там есть защита, но и предположить что в доме не-магов окажется украденная магом вещица было бы очень необычно.

Прошла неделя, до намеченного на 1 августа похода в Министерство осталось всего ничего, как ястребиная сова принесла записку, от Фламеля, с приглашением встретиться в отдельном кабинете «Серебряного угря» на следующий день.

В назначенное время Моргана уже ждали: Фламель и высокий рыжий парень, тот который приходил в Хогвартс с Роном, и выглядел парень не слишком довольным. И пока Морган соображал, что они обсуждали до его появления, Фламель изволил заметить ученика:

— А использовать манящие чары нельзя было? Это даже в школе проходят…

— А где гарантия, что уцелеет при полёте? А если защита? — Морган почувствовал досаду, он действительно забыл об этих чарах.

— Без этого раритета кентавры будут досаждать при проходе к Хранилищу? — уточнил Фламель, Морган кивнул.

— … Постойте-ка! Хранилище? Проклятое хранилище? — спросил вставший и направившийся к выходу Уизли. И пояснил — Но втором курсе пропал… погиб мой знакомый Джейкоб Аберкомби, искавший эти хранилища… И хотел бы выяснить из-за чего его убили…

— Quaestio mortuis (лат. вопрошайте мёртвых.). Прощайте, мистер Уизли, — ответил Фламель, и обратился к ученику. — Есть ещё один способ решения твоего вопроса, пошли.

На первом этаже паба несмотря на то что была перовая половина дня, было многолюдно, в зале стоял тихий гул голосов. Внезапно дверь распахнулась и в паб вбежала волшебница, размахивающая газетой.

— ВЫ ЗНАЙТЕ? ХОГВАРТС ОСВОБОЖДЁН! — сбиваясь с дыхания заявила она.

Несколько секунд стояла тишина и на вошедшую женщину посыпались вопросы. Морган прислушался к ответам женщины, но разобрать в этом шуме было ничего нельзя.

— И где тут газету купить можно? — спросил Фламель.

 

Ежедневный пророк. Срочный выпуск

Янтарный купол Хогвартса пал. Доступ к школе свободен

Как нам стало известно вчера поздним вечером жители Хогсмита были разбужены странным гулом. Первоначально многие списали этот гул на очередную, причём провальную, попытку мракоборцев и невыразимцев убрать янтарный купол. Утром жители не сразу обратили внимание на ставшую привычной деталь ландшафта. А когда заметили направились к Хогсварту, но жителей Хогсмита дальше ограды не пропустили мракоборцы и стражи правопорядка.

Через несколько часов из замка к взволнованным магам вышла секретарь отдела правопорядка по связям с общественностью Зои Крапивинс, и сообщила, что:

— янтарный купол был убран под влиянием слаженных действий отдела правопорядка и отдела Тайн;

— террористы захватившие школу и удерживающие более двух лет школьников в заложниках, покинули школу;

— к сожалению, за исключением нескольких школьников подвергшихся заклятию оцепенения во всём здании никого не обнаружено. Как только целители Мунго снимут заклятие со школьниками, будут общаться мракоборцы, так как, скорее всего, как и прошлогодние «выпускники» Хогвартса эти оцепеневшие тоже убийцы,

Как мне удалось выяснить: все оставленные школьники были совершеннолетними, и в прошлом году у них должен был быть последний, седьмой курс, но из-за захватчиков сдвинувших сроки и перемешавших группы по возрастам, а не по поступлению. В данный момент я не располагаю данными о том кто, эти студенты и где они находятся. Самое печальное для этих студентов и их родственников это то, что их признают полукровками, ибо результатов П.А.У.К. у них нет, а допускать убийц в «Цветок папоротника», Омсворды не собираются.

— Мы не знаем, что им внушали все эти два года. Но мы точно знаем по рассказам первой партии выпускников обновленного Хогвартса, что выпускной экзамен — это убийство одноклассника. А что потом? Убийство друга? Родственника? — спросил Шиа Омсворд, директор школы «Цветок папоротника». — Знайте, я не считаю возможным делать исключение и принимать в школу второю группу магов, отпущенную террористами. Так как если они убили одного человека, то где гарантия, что не нападут на других. Если их родственникам так важно официально подтвержденная школьным аттестатом чистокровность их детей и внуков, то пусть за свой счёт организуют им подготовительные курсы, но подальше от нашей школы!

Как видите дорогие читатели, мнение мистер Омсворд однозначно и не нуждается в уточнении, этого же мнения придерживаются и другие его родственники. К этому мнению можно относиться как угодно, но я не рискну обвинить Омсворда пренебрежением к своим обязанностями директора.

Как только появятся новые данные о Хогвартсе и найденных студентах мы вернёмся к этой теме.

 Е. Лимус.

 

— Ну надо же, — протянул Фламель безразлично отложив газету. — Нам пора…

Моргана скрутило от парной трансгрессии, и они оказались в районе площади Гриммо, точнее в небольшом тёмном проулке за одним из домов площади. И удивился откуда Фламель знает, как выглядит площадь.

— … осуществлять план. Сейчас экспроприируем украденное, затем в Министерство магии, слишком удачный день для задуманного, — заявил Фламель, накладывая разнообразие чары на себя и ученика, попутно доставая из внутреннего кармана куртки пачку узких листов, на которых было что-то написано, но Морган не успел рассмотреть. На явное недоумение ученика, он всё-таки объяснил. — Оказывается я в свои годы проглядел интересные способы применения чар…

Глава опубликована: 28.11.2022

Глава 2. Ограбление по…

Площадь Гриммо 12. Лондон, Британия. Лето 1998 года

Узкие, длинной с ладонь листы бумаги взлетели и прилипли к стене, образовывая прямоугольник, высотой с человеческий рост. Стена в прямоугольнике зарябила и исчезла.

— Давай, ищи! — приказал Фламель, накладывая на ученика так называемый воровской комплект чар, куда входили чары хамелеона и глушения звуков.

Манящие чары не подействовали, и Морган направился в дом. Проходя через своеобразную дверь, он ощутил странное сопротивление в проёме. Через пару мгновений давление исчезло, и он оказался на кухне, длиной и узкой, всего около 10 футов (3 метра) на 33 фута (10 метров). Около стен стояли массивные, высокие шкафы, в центре — длинный стол, оставляя небольшое пространство между скамьями и шкафами.

Дверь открылась тихо в небольшую прихожую, обклеенную тёмно-бардовыми обоями с золотистым геометрическим рисунком, освещали две тусклые газовые лампы. Морган только покачал головой: и этот архаизм в конце 20 века? Неужели им нравиться этот запах гари и не сгоревшего до конца газа? Напротив двери в кухню был выход на улицу, с лева — лестница на другие этажи.

Достав из кармана, кусок хрусталя длинной в указательный палец и обмотанный серебряной цепочкой. Невербально приемное длинное, стихотворное, малоизвестное и архаичное заклинание прорицания, заставило кристалл подняться в воздух и указать на лестницу. На первом этаже лестница выходила в прихожую, оформленную теми же тёмно-бардовыми обоями, свет из узкого окна справа от лестницы и ламп, которых было больше, кристалл показывал на следующий пролёт узкой лестницы, идущей на второй этаж. Лестница вывела в холл, и Морган остановился на пороге комнаты, осматриваясь. Кристалл показывал на стеклянный шкаф в дальнем от входа углу, направившись к которому Морган остановился: всю длинную стену слева от двери занимал гобелен с фамильным деревом, вверху гобелена были вышито крупными буквами «Благороднейшее и древнейшее семейство Блэк», ниже на французском «Toujours Pur»

— ««Всегда чисты!» Какая прелесть, Не сильно им это помогло» — подумал Морган, с любопытством рассматривая гобелен. Взгляд задержался на последних строках, вызвавших удивление и косой взгляд на Скайкера. — «Ну, ты дал… собака!»

Справа распахнулась неприметная дверь, с силой ударилась о стену, вышедший из комнаты мужчина вполголоса выругался, и аккуратно закрыл дверь. Морган успел рассмотреть ванную комнату облицованную чёрным мрамором с жёлтыми прожилками, или другого материала похожего на мрамор.

Собаки принюхивались, не спеша подходить к человеку, возможно хозяину дома, и только Скайкер скалился, припадая к полу, словно хотел атаковать. Морган судорожно втянул воздух, не зная как остановить собаку не поднимая шума.

— Что всё это значит Регулус? — в гостиную вошла женщина среднего роста, одетая в тёмно-зелёное парчовое платье, одной рукой поправляя каштановые волосы, а в другой держа распечатанное письмо.

— Это, Мэйбл, решение суда о возврате на счета племянников излишне списанных тобой денег! — со злостью прошипел названый Регулусом. — Я конечно не против, сплавить их с глаз подальше, но, Мордред побери, это делается не так! Ты хотя бы выяснила у Омсвордов, нужны ли им лишние руки и рты на каникулах? Я так думаю что нет…

— Хозяин Регулус…- в холл трансгрессировало странное существо, которое раньше Морган не видел, и оно, судя по всему было старым. Существо внезапно затряслось и указывая на Скайкера, крикнуло: — ТЕНЕВОЙ ОХОТНИК!

— Что ты несёшь Кричер! Здесь никого нет! — протянула Мейбл, за что удостоилась недовольного взгляда существа.

— То что жена хозяина не видит, это не значит, что этого нет! — важным и напыщенным тоном сообщило существо, продолжая указывать на Скайкера. — Эти твари опасны, они приходили к Поттерам несколько лет назад!

Блэки побледнели и стали нервно оглядывать ту область, на которую указывал Кричер. Морган, с раздражением посмотрел на существо: вот что ему стоило не приходить? Хотя сколько бы хозяева ещё выясняли отношения?

Морган, радуясь, что завуалировано хамящий хозяйке дома Кричер не заметил остальных собак, быстро подошёл к шкафу, сквозь стеклянную дверь которого были видны выставленные безделушки. На средней полке лежала стрела кентавров, мало чем отличавшаяся от той из Другого мира. Кричер с криком ужаса «теневые охотники», отшатнулся к стене, но был атакован Скайкером, успевшим отхватить существу руку. Мейбл вскрикнула от удивления, её муж, выхватив волшебную палочку, стал бросать заклятия в сторону домовика, в тщетной надежде попасть в нападающего.

Воспользовавшись шумом Морган, свистом подозвал собак и раскрыв шкаф взял стрелу и с собаками ушел на тропу теней. Дом выглядел… развалинами, буквально чудом и Морган, и собаки оказались на целом пяточке пола, остальное просто отсутствовало. Моргану пришлось поломать голову над тем как спуститься саму, и спустить собак. При всей не любви к трансфигурации он справился, превратив несколько камней в диск, на котором спокойно уместились и он и собаки, и при помощи левитационных чар спуститься к выходу.

Выходя в реальный мир, Морган слегка не рассчитал и с тихим ругательством врезался в стену соседнего здания, в него мгновенно попало парализующее проклятие.

— Вор из вас так себе, молодой человек, — заметил Фламель, отменяя заклятие невидимости, когда прекратило действие заклятия неслышимости Морган не знал. — Достали? Показывайте!... Мдаа! Вычурно, броско, примитивно. А теперь уходим.

Фламель убирал бумажные печати, позволившие попасть в дом, и они направились к станции метро, где купили билеты у скучающего кассира, и пять минут спустя вагон, стуча и подрагивая, уже вез их к центру Лондона. Вскоре они вышли на нужной остановке, и едва они вышли из поезда на одной из центральных станций, как их подхватил поток мужчин и женщин в строгих костюмах, с портфелями и дипломатами в руках. Они поднялись по эскалатору, миновали и вышли на широкую улицу, застроенную солидного вида зданиями и уже полную машин.

— Сюда, Морган, — Фламель и повел его по боковой улице.

Чем дальше они шли, тем меньше и неприглядней становились дома. Наконец они достигли улочки, на которой только и было что несколько убогих офисных зданий, пивная и большой переполненный мусорный контейнер. Морган предположить не мог, что Министерство магии находится в таком малопривлекательном месте. С любопытством рассматривая телефонную будку, стоявшую в нише, образованной крытым переходом из 12 дома в 14 по улице Уайт-холл, Морган зашёл в которую когда Фламель, снял телефонную трубку и набрал номер «62442»

Когда диск с мягким стрекотанием вернулся на место, в будке зазвучал прохладный женский голос, причем не издалека, не из трубки, которую держал Фламель, а до того громко и ясно, что могло показаться, будто невидимая женщина стоит с ними рядом:

— Добро пожаловать в Министерство магии. Назовите, пожалуйста, ваше имя и цель посещения.

— Джозеф Гонт, с… внуком Джайлзом Гонтом — заявил Фламель. Морган с удивлением посмотрел на Фламеля — направляемся в архив министерства магии.

— Благодарю вас, — произнес прохладный женский голос. — Посетитель, возьмите, пожалуйста, значок и прикрепите к мантии спереди.

Что-то щелкнуло, затрещало, и по металлическому желобку для возврата монет скользнуло два серебряных значка, на которых значилось: «Джозеф Гонт. Архив». «Джайлз Гонт. Архив» Он приколол значок к своей рубашке. Вновь послышался женский голос:

— Уважаемые посетители, вам необходимо пройти досмотр и зарегистрировать вашу палочку у дежурного колдуна, чей пост находится в дальнем конце атриума.

Пол телефонной будки дрогнул, и она медленно поползла вниз. Морган опасливо смотрел, как тротуар за стеклянными стенками поднимался все выше, пока темнота не сомкнулась у них над головами. После этого он некоторое время ничего не видел. В ушах раздавался только однообразный механический звук подземного перемещения. Примерно через минуту его ступни озарила полоска золотистого света. Расширяясь, свет постепенно залил все его тело и наконец, ударил в глаза, заставив моргать. Фламель фыркнул, покосившись на черноволосого и зеленоглазого «внука».

— Министерство магии желает вам приятного дня, — сказал женский голос.

Дверь будки распахнулась, и «Гонты» вышли из телефонной будки. Они стояли в конце очень длинного, великолепного зала с темным паркетным полом, отлакированным до зеркального блеска. На переливчато-синем потолке сияли золотые символы, которые перемещались и видоизменялись, делая потолок похожим на огромную небесную доску объявлений. В стенах, обшитых гладкими панелями из темного дерева, было устроено множество позолоченных каминов. Каждые несколько секунд в том или ином камине на левой стене с мягким свистом появлялся волшебница или волшебник. Справа перед каминами стояли небольшие очереди желающих покинуть Министерство.

Посреди зала Морган увидел фонтан, представлявший собой золотую скульптурную группу крупней, чем в натуральную величину, в центре круглого бассейна. Самая высокая из фигур изображала благородного чародея, взметнувшего в воздух волшебную палочку. Вокруг него стояли красивая волшебница, кентавр, гоблин и эльф-домовик. Последние трое смотрели на волшебницу и чародея снизу вверх, с обожанием. Из концов волшебных палочек, из наконечника стрелы кентавра, из острия гоблинской шляпы и из ушей эльфа били сверкающие струи, и журчание воды примешивалось к хлопкам трансгрессии и к шороху бесчисленных подошв. Сотни волшебников и волшебниц, Часть посетителей оживлённо обсуждало статью о Хогвартс, часть посетителей и сотрудников были погружены в свои мысли, направляясь к дальнему концу атриума, где виднелись золотые ворота.

— Туда, — сказал мистер Фламель. Они присоединились к потоку сотрудников Министерства, одни из которых несли шаткие стопки пергаментов, другие — потертые портфели. Кое-кто читал на ходу «Ежедневный пророк» Минуя фонтан Ля Фей увидел сверкающие на дне бассейна серебряные сикли и бронзовые кнаты. Рядом на маленькой потускневшей табличке было написано:

ВСЕ ДОХОДЫ ОТ ФОНТАНА ВОЛШЕБНОГО БРАТСТВА

ПЕРЕДАЮТСЯ БОЛЬНИЦЕ СВЯТОГО МУНГО.

— Сюда, Джайлс, — сказал Фламелю, и они вышли из толпы сотрудников, направлявшихся к золотым воротам. Слева от них за столом, под табличкой с надписью «Охрана», сидел плохо выбритый волшебник в переливчато-синей мантии. При их приближении он поднял глаза от «Зеркала Залива», что удивило Моргана, он и не вспоминал об этом журнале.

— Мы в Архив, — заявил Фламель.

— Сюда, пожалуйста, — сказал дежурный скучающим голосом. Волшебник, подняв длинный золотой прут, тонкий и гибкий, как автомобильная антенна, провел им по телу: сначала Фламеля, а затем Моргана.

— Волшебные палочки, — буркнул дежурный колдун-охранник, положив золотой щуп и протянув ладонь.

Фламель протянул свою, охранник опустил ее на странное латунное приспособление — подобие весов, но с единственной чашечкой. Устройство завибрировало. Из щели в его основании проворно выползла узкая полоска пергамента. Волшебник оторвал ее и прочел, что на ней было написано.

— Двенадцать дюймов, дуб, внутри сердечная жила дракона, используется тридцать лет. Так? — Фламель кивнул. — Следующий… Используется четыре года, состав лавр и жилы из крыла летучей мыши 12,5 дюймов… Серьёзно? Не видел таких палочек лет… десять — охранник с интересом покосился на брюнета, безразлично пожавшего плечами. — Всего доброго.

«Гонты» попрощались и направились к лифтам. Спускались долго, на каждом этаже долго перечислялись службы и департаменты расположенные там. Через десять минут они спустились на восьмой уровень, и, выйдя из пустого лифта, направились в архив.

В конце холла, обставленного кадками с фикусами и фиолетовыми диванчиками, сидела скучающая ведьма, листающая «Пророк», на столе стояла табличка «Секретарь»

— Пересдача или сдача С.О.В. или П.А.У.К. только в следующем году, возможно в «Цветке папоротника»… — заявила ведьма, на секунду оторвавшись от газеты.

— Нам в Архив, — таким же скучающим тоном заявил Фламель.

— Вот в эту дверь! — заявила ведьма, указав себе за спину. — Третья дверь справа.

За указанной дверью обнаружился архив и три сотрудника министерства, одна из которых: среднего роста толстушка с насмешкой посматривала на двух крайне раздражённых сотрудников. Мужчина, на куртке которого были вышиты знак отдела правопорядка, пробормотал, обращаясь к стоящей рядом женщине, что-то вроде «дома поговорим» вышел из помещения.

— Я Джозеф Гонт, это мой внук Джайлз, — заявил Фламель, обращаясь к толстушке. — Ищу информацию об английских Гонтах, мадам…?

— Филиппа Эверард, — представилась та. — А…

— Вот документы и запрос.

Эверард просмотрев документы, растерянно посмотрела на напарницу, которая, пролистав документы, пояснила:

— В Архиве был пожар три года назад, не всё восстановили.

— Значит будем иметь дело с тем, что есть, — не стал спорить Фламель и через пару мгновений уже просматривал папку озаглавленную «Гонты. Мраксы. Риддлы». — Дамы сделайте мне, пожалуйста, копии вот этих документов, плюс кадастровую опись…

— Но у этой недвижимости есть владелец! — напомнила так и не представившаяся сотрудница.

— Мадам, согласно постановлению Визингамота полукровками признаются не закончившие полный курс Хогвартса! — менторским тоном заметил Фламель, Морган скривился и стал рассматривать стеллажи, на которых было осень мало папок. — Согласно ещё одному решению Визингамота полукровки не имеют право владеть собственным бизнесом. А вот эти дома и участок — это бизнес.

Вскоре требуемые документы были получены и посетители покинули Архив, по дороге Фламель незаметно кинул в секретаря усыпляющее заклятие, а Морган просмотрел документы, и задумался почему фамилия Риддл кажется такой знакомой, а потом вспомнил: Грант Риддл, студент Хогвартса, на курс младше него и приятель Аберкомби, останки брата которого он нашёл в Хранилище… Морган не знал, что задумал Фламель, но заранее сочувствовал и так не везучему парню. Не самые радостные мысли относительно планов учителя, касавшихся его и Клары, лезли Моргану в голову. Интуиция молчала…

Подъехал лифт, и они спустились на этаж ниже: радио объявило, что они попали в отдел Тайн. Напротив лифта была двёрь, которую и толкнул Фламель. Длинный коридор, отделанный чёрным мрамором с вкраплениями разных материалов вёл прямо, через сорок футов (12 метров) была ещё одна дверь, открыв которую они очутились в просторной круглой комнате. Все здесь было черным, даже пол и потолок; вокруг всей комнаты через равные интервалы были расположены одинаковые черные двери без ручек и табличек, а между ними горели синим пламенем свечи в канделябрах. Их холодный мерцающий свет, отражаясь на гладком мраморном полу, делал его похожим на темную воду под ногами.

— Закрой дверь, — приказал Фламель.

Морган выполнил распоряжение, отрезав себя от освещенного факелами коридора, он на мгновение перестал видеть, что бы то ни было, кроме трепещущих синих язычков пламени и их призрачных отражений на полу. Пока он смотрел на них, пытаясь решить, какая ему нужна, раздался низкий рокочущий звук, и свечи на стенах поехали в сторону. Круглая комната вращалась.

Наконец вращение прекратилось, и достав палочку, чтобы его не застали врасплох, Фламель толкнул первую попавшуюся дверь, которая легко распахнулась. После полумрака, царившего в первой комнате, свет люстр, низко висящих на золотых цепях в этом длинном прямоугольном помещении, показался Моргану очень ярким. Комната была практически пуста, если не считать нескольких столов и огромного стеклянного аквариума, который занимал самую ее середину, — наполненный темно-зеленой жидкостью, он был так велик, что все они свободно могли бы в нем искупаться. Приглядевшись, они заметили, что в аквариуме лениво плавают какие-то жемчужно-белые комья.

— Что это? — прошептал Морган.

— Это мозги, — безразличным тоном ответил Фламель. — И это то, что поддерживает сеть обнаружения колдовства над территорией Британии. Где-то здесь должны выводиться данные о всех совершённых заклятиях в стране..

Морган честно попытался представить себе работу этой системы, и не смог. Фламель, ухмыльнувшись, стал объяснять, что вот эти вот мозги были изъяты у колдунов, чьи навыки в чарах, и понимание этих чар выше, чем у среднестатистического мага. То есть изобретатели, взломщики заклятий, профессора школ, невыразимцы, мракоборцы, воры и тёмные маги, а также просто выдающиеся колдуны… оказываются здесь в этом аквариуме, где…

Морган зажмурился, он не хотел этого представлять, полуразумные, а точнее одушевлённые, портреты, призраки, испугавшихся смерти волшебников, полтергейсты, а теперь ещё вот это? Маги — психи!

«Они боятся! Боятся меня… и других…!» - тихий смех ментальный Гекаты, заставил вздрогнуть. — «Орден Феникса хорошо поработал: столько упокоил бежавших от естественного порядка вещей…»

Моргану стала понятна, та лёгкость с которой Орден сдерживал атаки всего мракоборческого отдела, усиленного специалистами отдела тайн и ликвидаторами проклятий. С богиней ответственной за магию спорить сложно, если тебя не поддерживает другая сущность, со схожей зоной ответственности, или просто сильнейшая…

Флагрейт! — возглас Фламеля вывел Моргана из задумчивости. Они уже вышли комнату из которой зашли. На двери появился огненный крест, и как только она закрылась как вновь раздался низкий рокочущий гул и стены снова начали быстро вращаться, однако теперь на фоне тусклых синих полос появилась широкая, яркая красно-золотая. Когда все опять затихло, огненный крест не потух — он по-прежнему указывал им, из какой двери они только что вышли.

Новая комната, прямоугольная и слабо освещенная, была больше последней, а пол ее спускался вниз ступенями, образуя огромную каменную яму футов двадцати в глубину. Они стояли на самой верхней из этих крутых каменных ступеней, или скамей, амфитеатром идущих вокруг всей комнаты, на дне ямы возвышалась каменная платформа, а на ней — каменная же арка, покрытая трещинами, такая древняя и ветхая на вид, что непонятно было, как она еще не рассыпалась в пыль. Проем арки, стоящей на платформе без всяких дополнительных опор, был закрыт изорванным черным занавесом; несмотря на полную неподвижность холодного воздуха вокруг, этот занавес еле заметно колыхался, словно до него только что дотронулись.

До Моргана долетел судорожный вздох Фламеля, который медленно стал спускаться по ступеням. Морган слегка растерялся, не понимая, что делать, ведь в любой момент могут прийти сотрудники и очень удивиться посторонним, праздно шатающимся гражданам. Он огляделся в поисках собак: все четверо уже спустились вниз и кружили вокруг арки, принюхиваясь. Спустившись следом за Фламелем, Морган услышал, как тот тихо сказал:

— … superbe!!! J'ai trouvé! (франц. великолепно! Я нашёл!).

Фламель обернулся, и Морган вздрогнул: во взгляде Фламеля сквозило: безумие и азарт исследователя, неимоверным усилием воли Морган заставил себя не шарахнуться от старика и от арки, тем более, что ему показалось что из под занавеса слышен шёпот: то ли «я плачу», то ли «я в бешенстве», то ли «я жажду» (соответственно на англ.: «I cry» «I cray» «I crave») Морган так и не разобрал.

— Где-то здесь должны быть отчёты по изучению данной арки, — заявил Фламель. — Нам надо их найти, и побыстрее: перерыв скоро закончится, да и местным надоест обсуждать падение купола Хогвартса.

Они вышли в ту же круглую комнату, Фламель отметил дверь, и когда началось движение стены…

— Архив?

Стены замерли и Фламель толкнул дверь, оказавшуюся напротив. В помещение было… огромным, несмотря на стеллажи, начинающиеся в пяти футах от входа и тянущиеся в темноту. Взмах палочки Фламеля и невербальное заклятие, не дали результата.

— Ищи документы об исследовании арки, призывов и заклятий… вон в тех стеллажах, — Фламель указал налево.

Морган направился в указанном направлении, посматривая на латунные дощечки, надпись на которой «1 — К.У. — 13/79» ничего не говорили Моргану. Сняв первую папку, обозначенную «1 — К.У. — 13/79 — АБ — 66/1», увидел всего лишь отчёты о колдовстве вне Хогвартса членов семьи Аберкомби. Папки, начинавшиеся на «1 — К.У.» не имели значения, и занимали много, очень много места. А вот папки с маркировкой «2 — К.С.» содержали отчёты о наблюдениях за аркой смерти. И было таких отчётов всего двести — двести пятьдесят отчётов, хранившихся в тридцати увесистых коробках. Пожав плечами Морган убрал коробки со стеллажа и трансфигурировал оный в нечто похожее на паука. Загрузив коробки на своеобразную тележку и зафиксировав коробки ремнями созданными из стула, Морган направился к выходу сопровождаемый пауком — носильщиком, по дороге проверяя попадающиеся папки на предмет отчётов по нежити и чарам. Пока ничего интересного не попадалось.

Внезапно взрывное заклятие врезалось в паука, снеся ему одну из ног. Справа раздался не довольный крик:

— Идиот! Ты что творишь?! Эй, воришка выходи! Мы знаем, что ты тут!

Морган досадливо поморщился, взмахом палочки восстановив оторванную ногу пауку-переносчику и наложив на него и себя чары хамелеона и направился к выходу, прислушиваясь в надежде услышать преследователей, или хотя бы собак, но было тихо. У входа стояли двое: невысокая женщина средних лет, и тощий, долговязый мужчина, внимательно осматривавших пространство и видимые с их позиции проходы между стеллажами.

— Нашёл, что искал? — раздавшийся за спиной Моргана голос Фламеля, заставил того вздрогнуть от неожиданности. — Тогда пошли.

Фламель спокойно прошёл мимо охранявших вход магов, которые не обратили на них никакого внимания. В коридоре Морган заметил, что спало (или было снято) не только заклятие хамелеона, но и заклятее изменившее его цвет волос. И он не мог точно сказать, когда это произошло, возможных вариантов не мене пяти. Отложив этот вопрос на более поздний срок, Морган вернул исчезнувшую расцветку волос. Выйдя из отдела Тайн в коридор, ведущий к лифту Фламель закрыл дверь какой-то модификацией запирающего заклятия, и потребовал показать то, что нашёл Морган.

— А ты не заморачивался, парень! — сказал он через пару минут, немало не беспокоясь, что появятся сотрудники министра. — Ладно, разберёмся. Уходим!

— Домой?! — спросил Морган, подозревая, что ответ будет отрицательным, и очень надеясь, что собаки выполнят приказ и пойдут домой.

Оба предположения оправдались. А Морган испытал удивление: когда собаки уходили на тропу теней, Фламель начал озираться в попытках разглядеть что-то. А потом Морган вспомнил рассказа Клары: когда с Тропы появлялся Джестер, или Немо, она чувствовала холод. Может тоже перепад температуры заметил? Это было плохо, но изменить ничего было нельзя. Разве, что в мантии-невидимке ходить… Рывок трансгрессии и они, Фламель, Морган и паук-носильщик с грузом, оказались лесу.

— Запретный лес, — заметил Фламель. — Ищи своих кентавров и заканчивай с хранилищами…

Поиск селения кентавров занял больше времени, чем предполагал Морган, петляя между деревьями, он задавался вопросом: зачем он создал себе заморочки на пустом месте?

— Стоять! Зачем ты здесь?

Морган обернулся: за его спиной стояли гнедой и пегий кентавры.

— Добрый день… Бейн… и…? Я нашёл, — сказал Морган, доставая стрелу из рюкзака.

Кентавры переглянулись, вороной махнул рукой Моргану и направился вглубь леса, так и не представившийся пегий кентавр обогнал их и ушёл вперёд. Через полчаса Бэйн и Морган вышли на поляну, где их встречала целая делегация кентавров. Моргану пришлось рассказать, где он нашёл раритет. Резонный вопрос так и не назвавшегося кентавра, а «Как человек опознал реликвию?» выбил Моргана из колеи. На краю поляны мелькнули светлячки, очень знакомее светлячки, те феи из Другого мира, и Морган рассказал. Кентавры переглядывались, они явно были в курсе истории. После получасового совещания кентавры решил позволить человеку пройти до Хранилища, и выделили ему проводника: Флоренца, которого Белинда Лайонс назвала бы белорождённым из-за цвета шерсти лошадиной половины.

До хранилища они добрались когда начало смеркаться. Морган чуть было не вляпался в огромную паутину, но был вовремя отдёрнут Флоренцом.

— Будь осторожен человек. Иди прямо, Хранилище там, а я тебя оставлю здесь.

Кентавр скрылся в лесном сумраке, а Морган стал осторожно пробираться в указанном направлении, освещая дорогу люмосом, в свете которого всё чаще попадалась паутина, обходить которую с каждым разом становилось всё сложнее, дискомфорта доставляло то, что он не знал, откуда может появиться хозяин сетей. Морган остановился, вспоминая всё, что знал об акрамантулах, и помнил он не многое, и забыл главное ночные ли это хищники или нет.

Накинув мантию-неведимку и наложив заглушающие чары Морган пошёл дальше, через несколько минут вышел на знакомую поляну, в центре которой высился кристалл оранжевого цвета. И рядом находился довольно крупный акромантул, с размахом лап в 4 метра. Морган начал рыться в рюкзаке в поисках сломанной стрелы из прошлого хранилища, и казался себе очень неуклюжим и привлекающим внимание. Как только сломанная стерла коснулась стен Хранилища, акромантул (либо проснувшийся, либо претворяющийся спящим), с невероятной для такой огромной туши скоростью рванул к центру Хранилища, пронёсся мимо, развернулся и начал кружить по поляне в поисках добычи. Тихо выругавшись, Морган прошёл в хранилище и подобрал в центре Хранилища изображение дракона и свитер очень маленького размера.

Моргана сбило с ног, он отлетел на несколько метров, ударившись о землю, правое плечо пронзила острая боль, Морган ушёл на тропу теней и только благодаря этому избежал второй атаки акрамантула. В реальный мир Морган вышел на окраине леса, убрав мантию-неведимку в сумку, задумался, что делать дальше.

— Привет, Морган! — раздался сзади тонкий девичий голос.

— Привет… Миртл!- Ля Фей обернулся. — Что ты здесь делаешь?

— Гуляю, — легкомысленно, ответила Миртл. — Мне приснилось, что я гуляю здесь, а потом с тобой по каким-то пещерам…вот я и гуляю.

Морган смутился, он, конечно, читал о сновидцах и о снах содержащих предвидения и прорицания, но вот слышать или видеть сновидцев в живую, но… Но мелкие и не значительные на первый взгляд детали смущали. В частности, слега затуманенный взгляд Миртл, мог быть следствием: конфундуса, империуса, и зелья удачи, приготовленного с отклонениями от рецепта. Вот только откуда про Феликс Фелицис узнала Миртл? И главное успела его приготовить? Он сам узнал о зелье, из рассказа Фламеля, когда тот объяснял что-то Кларе… Заклятия? Опять же кто и зачем? Единственные, кто приходил на ум — Торчвуд.

— У тебя нет выбора, Морган. Они, — после недолгого молчания продолжила Миртл, махнув в сторону леса. — Знают о тебе и обменялись слухами с Теми Другими… вообще лезть в Хранилища одному глупо…

— Я не знаю, где его искать, — ответил Морган, прикидывая если Миртл под империо, то, как его снимать. Отменить его мог наложивший, а вот все остальные? И собак как назло под рукой нет… на самый крайний случай. — Это всё, что я нашёл.

— Похоже на изображение на гербе Хогвартса, что в большом Фойе, напротив парадной лестницы… Там ещё два балкончика по бокам… — неуверенно сказала Миртл, рассмотрев металлическую пластину с драконом и свитер. И с гордостью заявила: — Я наложу чары хамелеона, я в них лучшая!

К воротам Хогвартса, точнее к тому что от них осталось они подошли, когда уже совсем стемнело. Магов не было видно, и было непонятно: то ли они хорошо спрятались, то ли ушли из Хогвартса. Это было странно — купол исчез только сегодня утром, от кого сейчас прятаться? Поднимаясь по Мраморной лестнице, Морган обернулся, и увидел двух магов в коричневых плащах стоявших по обе стороны проёма. Держащая его за руку Миртл потянула за собой в боковой коридор, ведущий на балконы.

Здесь не попадалось мракоборцев и Миртл вывела его на балкончик, с лева от которого располагался герб Хогвартса И Морган как не пытался не мог толком рассмотреть дракона в центре, который под тем углом обзора был похож на найденное изображение. Как подобраться поближе и рассмотреть Морген не представлял, мракоборцы внизу конечно устали и помирают со скуки, но чёрт побери они могут заметить работающее заклятие хамелеона, когда либо его либо Миртл отлевитируют для сравнения изображений…

— Морган! Иди сюда, я нашла, — прошептала Миртл.

Моран вернулся в коридор, испытывая дискомфорт от того, что не видел Миртл, пока та не делала резких движений.

— Вот смотри, как раз между балконами есть изображение дракона, — раздался голос Миртл, в нескольких футах от Моргана.

«Как она там оказалась так быстро и тихо?» — недоумевал Морган, попутно прикидывая как проверить Миртл на проклятья. Пройдя половину расстояния между выходами на балконы он наткнулся на Миртл, стоявшей, перед вырезным в камне изображением дракона.

— Давай пластину!

Пластина легла как влитая, сзади раздался шорох, они обернулись: часть колонны, находившейся напротив изображения дракона, отодвинулась стали видны ступени спиральной лестницы, ведущие вниз и покрытые пылью и паутиной. Морган насчитал пятьдесят ступеней прежде, чем лестница вывела в небольшую освещённую несколькими факелами комнату, в которой находился только несколько скамей, и старый домовой эльф.

— Путь закрыт, — буркнул домовик, поменяв факел и садясь на скамью.

— Ну нам всё равно надо пройти, — ответил Морган. — А скажите, пожалуйста, что здесь вообще произошло? Почему Хогвартс вообще так просто захватили? Пятьдесят четыре преподавателя, и тысяча студентов…

Домовик отвернулся и шмыгнул носом, и не рассказал ничего нового, похожую историю печатали в «Пророке», разве, что количество напавших было меньше, чем предполагали журналисты. Домовика больше расстраивала гибель сородичей, о которых он бормотал, что их убили…

— Вас расстраивает, что не смогли помочь своим сородичам? — спросила Миртл, оглядываясь на Моргана.

— Они все мертвы… мертвы… — прошептал домовик.

— Ты хочешь к ним присоединиться? — внезапно спросил Морган, домовик кивнул. — Я, как последний закончивший Хогвартс, и Миртл Уоррен, всё ещё числящаяся студенткой Хогвартса, освобождаем вас, что бы вы могли обрести покой…

Морган протянул домовику свитер, и так крупные глаза домовика стали ещё больше, и пробормотав, что им надо бояться то ли червя, то ли змеи [*], домовик рухнул на скамью мёртвым. Морган покосился на Миртл, та была слишком спокойной на его взгляд... Хотя полвека в виде призрака научат философскому отношению к смерти. Не успела Миртл достать палочку, как тело домовика рассыпалось прахом…

____________________________________

the worm — червь, wyrm — змей (дракон)

____________________________________

— Откуда у тебя палочка? — удивился Морган.

— Из запасов Кендрикса, — безразлично ответила Миртл.

Морган не слишком удивился, про уничтожение английских мастеров волшебных палочек знали все читавшие «Пророк», а у оборотней… он задумался, сопоставляя известные ему факты: у оборотней палочки появлялись до ликвидации изготовителей. А потом… палочки появились массово, как раз в 95-м. Так что в наличии у Миртл палочки не было ничего странного, странным было, что связь с неизвестными убийцами и «Кендриксом» можно было установить та просто и многими. Внезапно Моргана прошиб холодный пот: в каждой радио- или телепрограммы, во многих газетах как минимум раз в неделю писались о сумасшедших «Свидетелях Мерлина», называющих себя магами. Среди людей прочно обосновывалось мнение что маги — сумасшедшие, в лучшем случае тихие и безвредные, а в худшем… Так что кто поверит в то что академия прочно входящая в тридцатку лучших школ страны готовит сумасшедших или убийц?

От размышлений отвлёк тихий скрип двери, к которой подошла Миртл, выход вёл в пещеру диаметром пятьдесят пять ярдов (164 фута, 50 метров) и высотой около шестнадцати ярдов (50 футов, 15 метров). Морган сдавлено чертыхнулся, запнувшись о выступ парапета, перекрывавшего левый угол дверного проёма. Они вышли на пандус, шириной около 4,3 ярдов (13 футов, 4 метров) и полого поднимавшийся с пола к крыше, Лучи люмоса скользили по стенам, пандусу, широкой спиралью поднимавшейся с пола и заканчивающегося под потолком, в разных местах на парапет выходили туннели. С потолка свисали сталагмиты, пара доходила до среднего пролёта парапета, ещё несколько — до пола… один как раз был слева от них, в свете палочек было видно, что сталагмит стёсан со стороны парапета, видны внутренние тёмные породы.

От изучения пещеры отвлёк звук шагов, из одного туннеля, во множестве выходивших на пандус, вышел молодой человек, который показался Моргану смутно знакомым.

— Кто вы Мордред подери такие? — спросил новенький.

— Искатели, — ответил Морган. — Кто ты и что здесь делаешь?

— Искатель, — ухмыльнувшись отозвался неизвестный, не став отвечать на второй вопрос.

— Ну ищи, а мы пошли, — сказал Морган спускаясь…

— Вы знайте, где выход? — спросил неизвестный.

— Допустим, но зачем ты нам? Ты же попал сюда…

— Я выход ищу второй день подряд, и не собираюсь возвращаться к тому входу! — выпалил неизвестный. — А нужен я затем, что отзову василиска.

— Риддл! — прошипела вздрогнувшая Миртл. Морган вспомнил имя — тот молчаливый приятель Джека Аберкомби.

— И так, — на лице Гранта Риддла, мелькнуло недоумение. — Что…

В Риддла врезались верёвки и он отлетел к стене, с удивлением глядя на проём, которым прошли Морган и Миртл.

— Вечно ты попадаешь в ситуации ученик! — раздался насмешливый голос Фламеля. — Что и спасибо не скажешь, за спасение от убийцы?

Морган с удивлением посмотрел на снявшего невидимость Фламеля. Убийца? Этот Риддл? Неужели он всерьёз принял слова про василиска? Хотя домовик, предупреждал о змее… Раздалось тихо шипение, заставившее вздрогнуть и Миртл и Моргана. Из одного туннеля раздался шорох, и показалась голова огромной змеи.

— Инфернум! — Фламель мгновенно указал палочкой на тварь.

Сжигаемая тварь заметалась, ударяясь о стены, сдирая чешую. Запах горелого мяса наполнил помещение. Следующий взмах волшебной палочки вызвал из саквояжа несколько шаров, испускавших ровный белый свет, и которые разлетелись по пещере освещая её.

— Ах, молодой человек, — с укоризной глядя на Риддла, протянул Фламель. — Ну почему ты считаешь, что у других, в отличие от тебя, есть такое понятие как совесть и жалость? Мне уже почти семь сотен лет и такие понятия давно изжили себя за не надобностью…

«Мордред побери! Наверно не надо было сбегать от этих орденцев…» — подумал Риддл, пытаясь прикинуть, как его будут убивать, эти двое явно удивилась явлению, но помогать ему явно не собираются…

— Конечно, тебя убить можно, но мне нравиться твоя готовность убивать. Хорошая подготовка в кратчайшие сроки! У этих орденцев прекрасная подготовительная база… — пустился в рассуждения Фламель.

Риддл вздрогнул от удивления: откуда этот знает? Он покосился на бывшего… соседа по Райвенкло — тот удивлён не был, и по какой-то причине покосился на него, Гранта, с сочувствием.

— … поэтому, ты будешь работать на меня. Он, — кивок на Моргана. — Ещё сырой материал, не готов убивать… ради себя и своих целей. А вот ты другое дело! И. чтобы ты не вздумал меня предать или подставить… я применю один маленький, но действенный фокус из ментальной магии… Главный его плюс ты от него не избавишься, не сможешь: не хватит знаний, опыта и воли.

— Не имейте права! — голос Риддла дрожал.

— Юноша не будьте столь наивными! — Фламель подходя к Гранту. — В нашем мире существует единственное право! Право силы. Ты же слаб, а слабые подчиняются или погибают… Собственно всё! Ты теперь моя вещь, и будешь выполнять мои приказы.

Морган задумался: неужели Фламель пытался подчинить его себе? Или Клару? Или маму? Внезапно пришло понимание, что да пытался, при первой встрече… А почему не попытался потом, позже? Ничего же не… именно, что мешало. Геката! Ей вряд ли понравилось покушение на её игрушки… Он огляделся: ему послышался смех. Но здесь в пещере стояла тишина, даже Фламель перестал выдавать инструкции своему… слуге. И направлялся к ним.

— И так мисс, посмотрите на меня!

Миртл не довольно покосилась на неизвестного ей старика, а Морган испытал удивление: взгляд Миртл не был больше расфокусирован и отрешённым.

— И так как вы так подгадали со временем появления в лесу и знали, куда идти в школе? — Фламель пристально посмотрел в глаза девушке.

— Мне Хэтти МакДэниел, она ещё в «Унесённых ветром» играла, рассказала. Я её в Бристоле встретила…

Фламеля начало разбирать любопытство: слишком много странностей было вокруг этого мальчишки. Странностей, которые он не спешил изучать, чтобы не исчезло очарование тайны. А по воспоминаниям девочки к ней действительно подошла какая-то негритянка, но она не представлялась, а выдала странный и бессмысленный на его, Фламеля, взгляд набор фраз… как раз так поступают когда накладывают империо. Но ради чего или кого была зачарована именно эта девчонка? Или тот парень, следивший за Миртл и учеником, которого он упокоил после беседы, и есть эта «Хэтти МакДэниел»? Фламель отмёл идею — беседа с Джеком Крикерли (именно так звали следившего парня)показала, что тот был нанят кем-то для слежки за Ля Феями.

Морган пытался понять, как учитель узнал, что он почти дошёл до хранилища. Ведь, скорее всего именно он наложил империус на Миртл, ведь сейчас на ней нет признаков контроля… и пропали сразу после появления Фламеля. Для выводов не хватало информации, и Морган отложил принятие решения.

— Это и есть последнее проклятое Хранилище? — оглядываясь, спросил Морган, против воли в его голосе сквозил разочарование, столько беготни и всё ради того, что бы посмотреть на гигантскую смертельно опасную змейку.

— Обидно, не так ли? — спросил Фламель. — Но нет, это так преддверие, первая комната. Ловушка для дураков.

Фламель, спустившись на дно пещеры в сопровождении подростков, начал невербально творить заклятия, и большинство Морган не мог опознать. Часть арок, находившихся на «первом этаже» пещеры исчезли, осталось всего семь арок. Две, расположенные слева и справа от группы были огромными в три человеческих роста, остальные пять арок были обычного размера, вели в небольшие пещеры,

Фламель бегло осмотрел помещения, в которых хранились золото, пророчества и различные могущественные магические артефакты, снимая с каждого хранилище было защищено мощным проклятием.

— Какая банальность: золото! — со скукой заявил Фламель. — Морган оно твоё, Проклятие я снял.

— Тина! — позвал Морган. И Риддл и Уоррен судорожно вздохнули, увидев странного домовика

— Звал, Морган? — поинтересовалась Тина.

— Можешь, переправит вот эту кучу метала в безопасное место? Ты знаешь какое.

Тина осмотрела груду золота, что-то пробормотала. И в пещере появилось ещё два необычных домовика.

— Морган, это Бриза и Эрон. Они были призваны… недавно, — заявила Тина, и обратилась к новеньким. — Переносимся!

Эльфы исчезли вместе с золотом, оставшиеся маги смотрели с любопытством и удивлением на Моргана.

— Разве такие эльфы существуют? — удивилась Миртл.

— Как видишь, — ответил Морган и спросил Фламеля. — А что с остальными хранилищами… учитель?

Фламель молчал, размышляя над очередной загадкой, которую подбросил ему ученик. Те эльфы назывались дану в древних легендах Уэльса… И были уничтожены римлянами, ведь как раз ради охоты на дану были привезены на острова кентавры.

— Что делать? — переспросил Николя. Я переправлю это всё в безопасное место, и даже допущу тебя к их изучению. Тебе пора переходить на новый уровень…

Фламель создал несколько дисков, на которые были загружены пророчества и артефакты. Накрыв диски холстами, насыщенными дезиллюминационными чарами, Николя направился к выходу, диски летели впереди него.

— Вы идёте или остаётесь? — спросил Фламель.

Миртл спохватилась первой и, наложив чары хамеллиона на себя и Моргана, последовала пошла к выходу. Забытый всеми Риддл после секундного колебания бросился за ними, всё равно он не знал где здесь выход. Уже в туннеле Грант налетел на кого-то невидимого, и этот кто-то громким шёпотом высказал все, что думает о тех, кто не смотрит куда идёт, что вызвало приступ истеричного хохота.

— Я погорячился на счёт хорошего обучения! Не знать чар не видимости в твоём возрасте? — в голосе неизвестного Риддлу старика, сквозила насмешка. — Так и быть сегодня я щедрый.

Выбравшись за полчаса из Хогвартса, группа направилась к Запретному лесу, где Фламель приказал Риддлу вернуться к себе домой и ждать дальнейших указаний, на Миртл наложив обливейт и отправил её домой.

— Так-с ученик, ты в ближайшие дни, а лучше часы отправишься на континент на длительный период времени, — заявил Фламель и на удивленный взгляд Моргана пояснил. — Если ты не заметил: мы ограбили министерство и не только! Так что тебе лучше отсидеться вне юрисдикции магической Британии. Примерно через полгода, я с тобой свяжусь и займёмся артефактами, а заодно тогда и оплатишь обучение… А пока тебе есть чем заняться: мне нужны ингредиенты из редких тварей, список получишь, тем более что документы у тебя есть. А там придумаешь что-нибудь, если будут спрашивать.

И Фламель ушёл куда-то на северо-запад, сопровождаемый невидимыми дисками. А Морган растерянно смотрел ему в след, тщетно пытаясь прикинуть, что делать дальше и какую оплату потребует Фламель, сверх присвоенных результатов его поисков. И какие документы тот ему прислал? На ум приходили только результаты стандартов обучения магии полученные каким-то Генри Поттером. Постояв некоторое время, он трансгрессировал домой, в конце концов у него есть целых полгода для размышлений и сбора информации, знать бы что ещё искать.

Гранд Риддл, притаившийся во мраке Запретного леса, наблюдал за стариком и этим Ля Феем, он не слышал их разговор, но этого и не требовалось. Ненависть душила Гранта: этот Ля Фей свободен, а это заклятие неизвестного старика всё ещё действовало. Сидело в его мозгу, напоминая о существовании… «хозяина», не давая потерять его примерное местоположение, которое было не далеко.

«Ученик?» — Грант склонил голову набок. Возможно, этот ученик знает, как убрать это заклятие: он не собирался пахать на Орден, не соберется и на эту непонятную компанию.

 

 


Примечания:

Печати примененные Фламелем https://vk.com/photo215062750_457240568

НУ-с лучше, поздно, чем никогда:

Французская ветвь семьи Лейстрендж https://vk.com/photo215062750_457240539

Английская ветвь семьи Лейстрендж https://vk.com/photo215062750_457240540

Немецкая ветвь семьи Лейстрендж https://vk.com/photo215062750_457240541

Глава опубликована: 28.11.2022

Глава 3. Кошмары осени

Отдел правопорядка

«Труп стажёра правопорядка Джека Крикерли (из набора текущего, 1998, года), был обнаружен на балконе второго этажа, выходящего в вестибюль Хогвартса. Согласно заключению Целителей и мракоборцев — к Крикерли было применено убивающее заклятие.

Причины по которым Крикерли оказался в Хогвартсе, в то время когда должен был находиться в Абердине, расследуя дело о нападении смеркута, неизвестны…»

Стук в дверь отвлёк Тиккенса.

— Входите.

Зашла страж правопорядка, и, несостоявшийся из-за бюрократии, мракоборец Фиона Блейк со своими стажёрами. Указав на стулья, Тиккенс дождался, когда посетители и возможные инструменты для интриг рассядутся, и спросил:

— И как звали того мракоборца, ответственного за наложение Репелло Инимикум?

_____________________________________________________________________________________

Репелло Инимикум — создает магической защитный барьер вокруг места, которое заклинатель пытается защитить. Не шевелится и не следует за магом. Подходит для оборон неподвижных объектов. Защищает от физических атак, но не магических.

_____________________________________________________________________________________

— Омфал Шекелболт, — ответила Фиона Блейк.

— Это случаем не кузен Кингсли Шекелболта? — уточнил Тиккенс, и когда Блейк кивнула, продолжил. — Ясно… Значит мракоборцы пытаются замять дело? … Хорошо! Я потребую отстранения от работы на время проверки мракоборца Шекелболта на нахождение под империусом… или обвиню в убийстве стража правопорядка… А вы начнёте проверку, но только не ставьте в известность проверяющих, назначенных Боунс, равно как и саму Амелию.

— Но, сэр! — удивилась Блейк. — Почему мы?

— На это есть несколько причин, мадам Блейк, — после секундного колебания ответил Тиккенс. — Для мракоборцев: стражи правопорядка являются разменным материалом: ведь сюда скидывают не потянувших обучение на мракоборцев, проштрафившихся мракоборцев и просто набирали всех, кто хотел работать в отделе правопорядка, но не проходил в мракоборцы по результатам СОВ и ПАУК. И два исключения сидят передо мной: Рональд Уизли, по результатам экзаменов мог претендовать на зачисление в отдел мракоборцев. И вы, Фиона. Вы были в тридцатке лучших учеников, превосходили по многим данным своего знакомого, Рори Муди, но в мракоборцы приняли его, так как на тот момент действовала, да и действует сейчас, доктрина о династиях мракоборцев. А у Рори отец мракоборец…

Фиона нахмурилась: она слышала о таком, но всегда считала вымыслом, а тут такое подтверждение, даже этот Уизли мог претендовать на звание мракоборца, его кузина была женой старшего брата Рори.

— К тому же, дорогая Блейк, я не слишком доверяю выводам, указанным в отчете о смерти Крикерли. Если он хотел покончить жизнь самоубийством, зачем лезть в Хогвартс? Других мест нет? Или сработала давняя мечта: увидь Хогвартс и умри? По заверениям Тейлора и остальных его стажёров, погибший не выказывал суицидальных мыслей, у него были планы. Вот разрешение для следственных действий с последующим применением обливейта к проверяемым… Можете пригласить Коди Тейлора с его стажёрами для проведения проверки, это снимет многие вопросы.

Блейк, обдумывая услышанное, покосилась на своих стажёров: предложение начальника было слишком странным, даже для борьбы за влияние и финансирование внутри отдела. И эмоции на лицах стажёров (которые те не смогли или не захотели скрывать) удивляли: судя по реакции Уизли сказанное Тиккенсом не было новостью, а вот Антония Каплан была раздосадована услышанным.

— Так как проверка версии о самоубийстве неофициальна, несмотря на разрешение вам нужно будет заняться вот этими двумя делами: кражей котлов в магазине и анонимным доносом о контрабанде зачарованных маггловских предметов, — заявил Тиккенс передовая им три папки с документами, содержавших два листа с одинаковым содержанием.

Стражи правопорядка ушли. В выделенном для них помещении которое делили с Коди Тейлором и его стажёрами, Фиона Блейк разделила задания:

— Каплан — ты хотела заняться кражами? Вперёд: Горизонтальная аллея 19, здание принадлежит гильдии зельеваров и травников… Уизли — берёшь донос! — и, не дождавшись, когда стажёры разошлись, Блейк обернулась к Тейлору. — Коди, ты знаешь какую интересную байку я сегодня услышала?

Рональд ухмыльнулся, задаваясь вопросом под каким соусом наставница будет влезать в расследование Тейлора, но сейчас его ждала более проблемная задача: эта нелепая записка, озаглавленная «Анонимный донос»:

 

В Отдел магического правопорядка, Сектор борьбы с неправомерным использованием магии; Пию Тиккенсу

Как мне стало известно, фирма «Ля Фей — Финиган — Томас», занимающаяся созданием летающих досок и зарегистрированная во Франции, (и имеющая филиал в Ирландии), в нарушение пункта 17 Статута о секретности и закону о поддержке отечественного производителя от 16 января 1983 года, поставляет свою продукцию английским магглам.

Так эти летающие доски видели в городе Кардиган, традиционного графства Кардиганшир (Кередигион). Фото прилагаются. Мне не удалось выяснить каким именно путём воспользовались для провоза контрабанды владельцы фирмы «Л-Ф-Т», хотя могли пользоваться маггловскими методами.

 

Ля Фей, хочу тебя предупредить об одной небольшой проблемке, и не потому, что мы друзья, просто бизнес моих братьев связан с бизнесом твоей семьи, а Я не заинтересован в причинении любого вреда своей семье.

Итак, на днях в отдел правопорядка поступила анонимка о том, что твоя фирма, в нарушение статута о секретности и закона о запрете зачарования маггловских вещей. Обычно данные нарушения ограничиваются штрафом, при условии, что были нарушены впервые и одним человеком… Проблема с твоей фирмой: вас трое.

Мы считаем, что твоя фирма вообще не интересна автору анонимки, так как он нацелился на мою семью. Мы разберёмся со своими проблемами, свои — решай сам.

Р. У.

 

Морган отложил письмо и покосился на кипящий котёл с оборотным зельем, ещё полчаса и оно готово. Письмо было неожиданным: единственный кто приходил на ум это Уизли, то ли Ринальдо, то ли Рональд. Морган задумался, из лекции по криминалистике он помнил: «ищите кому выгодно». Уизли невыгодно причинять ему неприятности, они от этого ничего не приобретают, но и не теряют. А вот кто ещё? Если дело касается хавербордов, то исключая его семью, выгодно только Финнегану и Томасу, которым пришлось бы убрать всю его семью, чтобы заполучить его часть бизнеса — ведь ½ доля лучше, чем 1/3. И это не считая врагов Фламеля, ну или желающих занять место его официального ученика, как например Гаж, о котором рассказывала Клара. Ещё и «Торчвуд» с «академией Кендрикс» творят что-то непонятное: то зазывают для поступления и последующего участия в деятельности «Хранителей знаний», а потом списывают «в запас».

Волна страха прокатилась по телу: вокруг него и его семьи начинает твориться что-то странное и возможно опасное. Да ещё Фламель настаивает на том, что бы он свалил из страны во избежание уголовных претензий… И останутся шестеро человек и пять гончих, но от мелких сейчас никакого толку и они абсолютно беспомощны.

Проверка показала, что его оборотное зелье действует всего час, хотя в «Сильнодействующих зельях» было написано, что время действия зелья варьируется от 10 минут до 12 часов. И через два часа Морган, разлив зелья в зачарованные флаконы, направился к театру Джойвилля. Матери в кабинете не оказалось, зато обнаружился Теренс, стоявший около окна и созерцавший закат.

— А где мама? — спросил Морган, мимолётно удивившись жёлтому отблеску в глазах мужа матери, который за прошедшие два года так и не смог восстановить память, все, что было до 1996 года так и остались сухими строчками официальной, и очень краткой, информации.

— В буфете с этой… дочкой священника… Линдой Макмахон, — отозвался Теренс. — Что хотел-то?

— Да… тут одно предупреждение пришло… может быть под нас копают, а может не под нас… — протянул Морган.

— Ну давай своё послание, передам — они там надолго.

Морган смог поговорить с матерью только наследующий день вечером, за ужином. Кроме его семьи присутствовал только кузен Дадли, привёзший в подарок комплект игр «Обитель зла». Дайна и Райан, которым было уже пять и три с половиной года, принесли сделанные ими поздравительные открытки, Клара упаковала в огромное количество старых газет небольшой кусок хрусталя, длинной в два дюйма и диаметром в полдюйма, зачарованный на то чтобы испускать свет в ответ на определенные команды. Мелкие тут же изъяли у старшего брата игрушку и стали развлекаться.

Уже поздним вечером, когда Морган вернулся после того как под чарами невидимости трансгрессировал с Дадли в сквер недалеко от дома, некогда принадлежавшим их деду с бабкой по адресу Коукворт, Улица Вязов, 16. Андрейст с Теренсом подарили свои подарки: сплетенный из бисера браслет, зачарованный на неразбиваемость и удачу, и пистолет, того же калибра, что и оставшийся у него от курсов Торчвуда. Да даже гравировка на рукоятке содержала ту же просьбу: «нашедшему вернуть…» и со всеми полагающимися документами о праве собственности, использования и ношения, выписанных на имя Моргана Эванса. Морган удивлёно посмотрел на Бредли, он не знал, что у того есть пистолет, и ещё больше удивляло решение с этим пистолетом расстаться.

— Знаешь, Морган, — Андрейст рассеяно посмотрела в окно. — Тебе лучше сегодня отправится во Францию, Фламель — прислал напоминание о какой-то конференции заклинателей…

«Понятно, она тоже считает, что надо свалить из страны, пока не уляжется шумиха. Неужели невыразимцы решили так отомстить за кражу? Почему они ищут не Гонтов? Я что, самый рыжий? Или настолько известный?» — Морган кивнул, соглашаясь с матерью, и прихватив собранный рюкзак ушёл на тропу теней. Гончие последовали за ним.

 

 

ОТЧЁТ СТАЖЁРА ОТДЕЛА ПРАВОПОРЯДКА РОНАЛЬДА УИЗЛИ

Проверка сообщения о нарушении статута секретности фирмой «Ля Фей — Финиган — Томас», показала, что хаверборд — летающая доска, увиденная анонимом в городе Кардиган, традиционного графства Кардиганшир (Кередигион), выявила следующее несоответствие:

1. Никто, кроме анонимного автора, не видел летающих досок.

2. Вид зданий и лесопарка на фотографии не соответствует зданиям и лесопаркам указанного города.

3. И Финиган, и Томас заявили, что в Британии уже несколько месяцев не продаются хаверборды. Поговорить с третьим владельцем фирмы не получилось — по заявлению мадам Ля Фей он занят своими делами во Франции. Так как он является учеником Фламеля, я написал и Фламелю, дабы через него получить информацию от его ученика, и Моргану Ля Фею.

По предварительным данным складывается впечатление, что это передел бизнеса:

— либо между владельцами фирмы;

— либо владельцы фирмы по созданию летающих мётел решили избавиться от конкурентов.

Мной было установлено, что увиденный в городе магглов хаверборт, судя по виду из партии проданной пару месяцев назад во Франции, а за купленные хаверборды фирма ответственности не несёт.

Примечание от стража правопорядка первого класса Фионы Блейк.

В принципе я согласна с выводами Уизли, но хочу дополнить: Морган Ля Фей известен тем что создал заклятие, излечивающее оборотней, я не думаю, что французы зарегистрировали откровенный шлак. А как известно, Орден феникса использует оборотней для своих целей. Не могли ли они пообещать связаться с Ля Феем для излечения оборотней? Или пообещать им это лечение?

Как мне удалось выяснить в процессе проверки работы стажёров: Симус Финиган и Дин Томас (а именно так зовут совладельцев Ля Фея) были зарегистрированы как оборотни в 1987 и 1988 годах соответственно. И согласно моим наблюдениям ни 9 июля, ни 8 августа, ни Финиган, ни Томас не обращались в волков, да, у них была бессонница, и до полнолуния и после полнолуния они выглядели не слишком хорошо.

Надо проверить фирму на предмет сотрудничества с орденом Феникса, так как эта фирма может выполнять двойную функцию: быть местом демонстрации излеченных оборотней и финансирования преступной деятельности Ордена.

 

 

Ежедневный Пророк. Срочный выпуск от 13 августа 1998

БЕСЧИНСТВА ОРДЕНА ФЕНИКСА ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ВЗРЫВЫ В ОТДЕЛЕ МРАКОБОРЦЕВ!

ЭТО КРУШЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА МАГИИ? ИЛИ ВСЕГО НАШЕГО МИРА?

Сегодня утром, во время стандартной утренней летучки в отделе правопорядка произошла серия взрывов, унесших жизни сотни мракоборцев и семидесяти пяти стражей правопорядка. Также взрывом были уничтожены внутренние перекрытия второго уровня, и от разлетевшихся камней пострадало ещё несколько служащих министерства, чьё количество ещё устанавливается.

По полученным предварительным данным в помещения мракоборческого отдела были пронесены взрывчатые вещества. Возможно, это были артефакты зачарованные заклятием «бомбарда» и так называемыми временными чарами, применяемыми для того, чтобы порталы сработали в определенное время. Либо зачарованные предметы обработаны разновидностью кводпотного зелья, препятствовавшее взрыву строго определенное время. Конечно, есть вероятность, что было использовано Взрывное зелье, но оно имеет существенный недостаток: оно очень нестабильно и взрывается даже от случайного толчка, резкого поднятия или перемещения котла. А ведь для полученного ущерба требуется несколько галлонов взрывного зелья (1 галлон = 4,55 литра), и это без учёта создания и транспортировки зелья. Конечно можно предположить, что его приготовили на месте (готовится около двух часов), но это вызывает другую проблему — запах! Сильный запах тухлых яиц. И его никто бы не заметил?

Мои источники предполагают, что за этим преступлением стоит: либо Орден Феникса, либо отпущенные по непонятным причинам студенты Хогвартса, либо родители студентов всё ещё находящихся в заложниках у ордена Феникса, либо неизвестная группа магов.

И если для Ордена Феникса нападение на Министерство Магии и ликвидацию самого подготовленного к боевым действиям отдела министерства (хотя захват и двухлетнее удержание школы ставит это утверждение под сомнение) это естественная эскалация конфликта, а для родителей похищенных учеников — месть за самый эпичный провал мракоборцев за всё время существования отдела. То для выпущенных студентов причины не столь очевидны. Мы не знаем, что им внушали эти два года, возможно, что эти две группы, специально выпущенные диверсанты. Так сказать молодое крыло ордена Феникса.

Ответы будут по окончании расследования.

Рэджинальд Аморен

К моменту публикации известно что погибли: Амелия Боунс, глава Отдела правопорядка. Юнгсу Чанг, сотрудник комиссии по обезвреживанию опасных существ. Мракоборцы: Руфус Скримджер, Амелия Статон…

 

 

Ежедневный Пророк от 15 августа 1998

ДАЛЬНЕЙШИЙ БЕСПРЕДЕЛ ОРДЕНА ФЕНИКСА

Кингсли Бруствер, исполняющий обязанности главного мракоборца, сообщил редакции, что нападение на Министерство Магии стоит именно Орден Феникса, так как их представитель, назвавшийся «Советником Ондуластом», сообщил об этом в письме, доставленном на дом Министру Магии Корнелиусу Фаджу.

Как читатели увидят сами: Ондуласт выставляет странные требования (факсимиле письма):

Корнелиусу Освальду Фаджу.

Переулок Асфоделей 3, Кокейн, Шотландия.

Вы уж два года пребываете в должности Министра магии и распробовали вкус власти, привилегий и появившихся связей и влияния. А сегодня утром вы в полной мере увидели то, что можем мы: Орден Феникса. Помните, что ни Вы, ни Ваши подчиненные не смогут определить даже одну из наших целей, ни способы воздействия на магов, ни количество будущих жертв.

Так, что мистер Фадж: сколько стоят жизни магов?

А жизни студентов изъятых нами из Хогвартса, двадцать дней назад?

Или жизни студентов изъятых нами из Камелота три года назад?

Или жизни студентов обучающихся в «Цветке папоротника», пока не изъятых нами?

Хотя смею предположить, что те 700 (семьсот) студентов, обучающихся в «Цветке папоротника», стоят дороже 2 500 (двух тысяч пятьсот) магов… очень разозлённых магов. Разозлённых тем, что родственники записали их в полукровки и третьесортные существа сродни домовым эльфам.

Мы оценили ваши старания отстоять права и статус отпущенных нами студентов: вы единственный чиновник, озаботившийся будущим магического мира Британии, что делает вас лучшим министром, чем ставленника маггловского правительства Риддла.

И мы хотим предложить вам сделку: вы сдаёте нам всех задержанных за мелкие правонарушения и осуждённых магов, содержащихся в тюрьме Министерства и в Азкабане, а мы не трогаем «Цветок папоротника», расположенный в Дартмуре, графстве Девоншир, но и разведём дополнительных магов на основе имеющихся у нас биологических материалов 2500 магов.

В качестве вашего согласия перешлите первую партию заключенных в дом с вывеской «Приют странников», расположенный на окраине Хантерс-Ин, в национальном парке Эксмур, к 31 августа этого года. Ондуласт

Как видите дорогое читатели, Ондуласту и Ордену Феникса мало похищенных студентов, теперь требуют добровольной выдачи взрослых магов, совершивших проступки и преступления. И к сожалению, они не намерены останавливаться: никто не может гарантировать, что ученики «Цветка папоротника» не будут «изъяты», или не будут «изыматься» и другие дети не достигшие 11 лет.

И давно известно, что Ондуласт и его Орден не гнушаются убийств: именно они лишили нас отечественных производителей волшебных палочек, не постеснялись взять в заложники детей.

И не собираются их отпускать, а наша численность и так не велика: так по статистическим данным в 1985 году было 56 739 магов (чистокровных, полукровок, магглорождённых) и это после эпидемии драконьей оспы.

Согласно переписи населения в 1998 осталось 17 036 магов, уже без учёта магглорождёных, части исчезнувших полукровок, к тому же в 1994 году по магическому миру прокатилась так называемая «магическая чума». За каких-то 13 лет магическая Британия потеряла 39 703 магов, многовато, не так ли? Даже не смотря на то, что часть из этих почти 40 тысяч стали оборотнями мало утешает: оборотней вычёркивают из общественной жизни, изгоняют из Хогвартса или не принимают туда, такая же ситуация с работой.

Неужели Риддла подослали магглы? А наши «лучшие люди», чистокровные из чистокровных ошиблись в выборе лидера движения «за права чистокровных магов»? Или их тоже подослали магглы?

Кикис Трекус

 

 

Горы Шотландии, Карлагон. — ОШСА (Объеденные Штаты Северной Америки)

Фламель бросил «Пророк» на стол: обе статьи, написанные одним человеком, позабавили его. Положа руку на сердце, он и сейчас был рад проблемам англичан, он не собирался им прощать ни Сорокалетнюю войну, ни Войн за наследство, ни две Мировые войны, так как всё это сильно ударило по его родине, Франции. И он был рад устроить лаймам любые неприятности, даже такие мелкие как увод перспективных граждан во Францию…

Николя поморщился, вспомнив об одном таком перспективно гражданине: ученик отправился в ОШСА три недели назад, последнее сообщение было дней десять назад, и отчёт запаздывал на пять дней. Что там такого сложного в ловле в стрижке билдада или сборе чешуи, потерянной оннионтом?

________________________________________________________________________________

Бильдад в фольклоре американских колонистов животное размером с бобра, с длинными задними лапами, как у кенгуру, перепончатыми стопами и тяжелым клювом, как у ястреба.

Оннионт мифическая гигантская однорогая змея у гуронов, индейцев Северной Америки

________________________________________________________________________________

Стандартные поисковые заклятия результата не давали, амулет в виде дракона, которые он выдавал своим ученикам, не реагировал. Его ученики и раньше гибли не своей смертью, но из не закончивших обучение был только один, и то четыреста лет назад — Андре Коррево, возомнивший, что он сможет стать лучшим алхимиком и владельцем магазина «Вся алхимия» и даже войти в качестве ведущего исследователя в компанию «Арсенал колдуна». И этот Коррево, решивший, что готов занять место учителя, попытался убить его, Николя. И положа руку на сердце, это было очень убого: Коррево явился с обширным арсеналом зелий, но выбрал не то время: раннее утро, когда по улицам ходило очень мало народа, и его сумка привлекала внимание: объёмом и позвякиванием множества флаконов. К тому же он не озаботился раскладкой зелий по способу воздействия и искал их слишком долго, да и с меткостью у него было не очень — только пол испачкал зельями и битым стеклом в тщетных попытках попасть в учителя… Об этой, самой первой попытке учеников убить его, Николя не мог вспомнить без улыбки.

А вот с предпоследним учеником… было не до смеха: сейчас самое удачное время для продолжения его исследований, а ждать ещё шесть лет когда будет готова вторая ученица… это даже для долгоживущего долго.

Согласно последнему сообщению Моргана, тот находился в городке Брагг-Крик в провинции Альберта. И он даже не знал где это. Зачаровав в портал первую попавшуюся ручку, Фламель перенеся в небольшой домик садовника, построенный на территории особняка, на окраине Спрингфилда в штате Онтарио. Чары показали, что дом пуст, решив не дожидаться жильцов (так как пыль на окнах и горизонтальных поверхностях отсутствовала, да и воздух затхлым не был) Фламель покинул дом. Сад зарос сильнее за прошедшие годы, хаотично расставленные статуи горгулий выглядели обветшалыми и сильно заросли мхом.

Проходя мимо одной статуи, сквозь шелест листвы Фламель услышал скрип, словно кто-то задел ветку. Оглянувшись, он не заметил никого, разве что ветка дереве качалась не в такт с остальными. Решив, что это птица, Фламель пошёл дальше. Скрип повторился, это было похоже на трение камня о камень. Обернувшись, он опять никого не увидел, но… разве эта горгулья смотрела не прямо на тропинку? Всуе помянув всех знакомы тёмных магов, христианских и прочих демонов, Фламель поспешил к главному дому: хозяйка явно закончила систему охраны, как и грозилась когда-то. А её разрешение «заходить, если что», было дано слишком давно и, для неизвестного вида охраны не значило ничего.

Сад не только зарос, но и занял большую территорию. К тому же на нервы стал действовать не только не только скрип камня о камень, но и тихое пощёлкивание. Ни внимательный осмотр близь лежавшей территории, ни заклятия не давали результата. Наконец заросли кончились и Фламель вышел на залитую солнцем лужайку, засаженную невысокими кустарниками и цветами. От большого дома его отделяло двести ярдов (182,88 м.) в его направлении шла среднего роста женщина в синем платье, на ходу делавшая пасы волшебной палочкой. Фламель обернулся услышав очередной шорох и скрип: из сада следом за ним выбрались горгульи, при солнечном свете выглядевших довольно убого.

— Так себе охрана. Здравствуй, Эделина, — обернулся он к хозяйке дома даме весьма почтенного возраста. — А вы постарели.

— Ах! Вы сама тактичность мсье Николя! — с насмешкой заявила Эделина. — И что же тебя сюда привело?

— Мне нужна твоя помощь в поиске ученика: в последний раз он был в город Брагг-Крик, провинция Альберта. Я плохо знаю восточное побережье Америки, но вот внутренние провинции…

— Николя! — с укоризной сказала Эделина. — Тебе сколько лет? 668? И до сих пор не знаешь, что в ОШСА — штаты, а не провинции? И рассказывай: что за ученик, с какой радости взял — не собирался же.

Старые знакомые направились в дом, по дороге Фламель удовлетворил любопытство знакомой. Пройдя в свой кабинет, распложенный на первом этаже, хозяйка приказала секретарю ни кого не впускать, так как она занята.

Кабинет был большим, и скорее напоминал библиотеку. Эделина подошла к одному из шкафов, в котором хранились большого формата книги, и выбрав две, озаглавленные: «Штат Альберта» и «Атлас автодорог Альберты», стала их просматривать.

— Вот Брагг-Крик. Расположен в 60 километрах к востоку от границы штатов Альберта и Британская Колумбия, и 30 километрах к западу от города Калгари, — Эделина указала на небольшой городок, скорее деревеньку, расположенную в горах. И без всякого перехода спросила: — И всё-таки я не понимаю: зачем искать пропавшего? Они раньше преподали со смертельным исходом, да ещё есть же девчонка…

— Теневые или адские гончие, Эделина, — выложил главный козырь Фламель. — И они полностью подчиняются парню.

— О! — Марта холодно улыбнулась. — Кто-то смог добиться того, что не смог сделать дорогой Экриздис?

— Ты к нему не справедлива Эделина, — с лёгкой укоризной заметил Фламель. — Он же смог добиться многого, то, что современные маги не могут даже повторить, а ведь среди них достаточно не брезгливых…

— Ищешь ему замену? Как и себе? — Эделина склонила голову к плечу. — Зачем?

— Я устал, и скоро… Ты знаешь последствия от философского камня. А самой не надоело захватывать тела потомков? Хоть это твоё лучшее достижение, но…

— Кто будет хранить, и систематизировать результаты исследований? — спросила Марта. — «Книгу запретных знаний», купили многие, но… те, кто воспользовался «переносом разума»… Это всё не то… Сам знаешь…

Фламель пожал плечами, действительно из тех не многих, кто попытался применить данный вид продления жизни: у 95% из 100% не получилось, в силу их неорганизованности, лени, слабости и ещё десятка причин. У остальных же 4,99%... смогли передать свои знания, воспоминания, мотивы… Хозяином тела оставался прежний владелец… с разной степенью полезностью ментального довеска.

— Как у тебя с местными правами? — спросила Эделина, Фламель неопределённо махнул рукой. — Я так и думала… Милена!

Через полчаса машина выехала в направлении ближайшего аэропорта в городке Лондон, расположенного в тридцати километрах по прямой, но прямой дороги не было, до аэропорта добрались за полтора часа, ещё три — прошли в ожидании рейса до Калгари. Милена объяснила, что на авто ехать до Калгари около двух суток. В городе, арендовав автомобиль в пункте проката, за час доехали до Брагг-Крик, не большого утопающего в зелени городка. На улицах, несмотря на вечернее время, было мало народа.

Фламель, не застал констебля Рут Донахью в её офисе. Как сообщил продавец бакалейной лавки, она вернётся только в понедельник вечером, и нет, он не видел этого парня на фото, детективам надо обратиться в мотель, он мог там остановиться.

В мотеле «У Боба», управляющий за пару баксов вспомнил, что описаны детективами парень, действительно останавливался в мотеле дней десять назад и уже дней шесть его никто не видел… Невербальное империо Фламеля помогло разговорить управляющего, рассказавшего, что в лесу неподалёку случилась разборка контрабандистов как раз шесть дней назад, их труппы как раз привезли в морг в офисе констебля.

Милена уехала в Калгари, а Фламель снял комнату до понедельника. Перед рассветом Николя проверил номер, снятый учеником. Номер был пуст, манящие чары ничего не дали, как и внимательный обыск комнаты. Либо мальчишка забрал всё c собой шесть дней назад, либо здесь основательно убрались. Заклятия прорицания показали, что констебль действительно в Калгари, а с мальчишкой оказалось сложнее, прорицания не показывали ничего, словно он находился в защищенном от прорицания месте… или умер.

Изменив условия прорицания с «где он есть» на «где он был», Фламель получил примерное направление: в лесу, две мили (3,2 км.) на запад. Поиски заняли несколько часов, заклятия прорицания помогали плохо. В отношении мальчишки они и раньше работали через раз, а сейчас ещё хуже, приходилось их постоянно применять, что бы найти примерное направление, так как чем дальше в лес тем противоречивее были данные. Пришлось ориентироваться на физические следы. И наконец, он нашёл предположительное место происшествия: у озера следы оставленные констеблем и его помощником ещё были видны, дождей в округе не было. На поляне были следы ещё двух машин, побывавших на этом участке, и Фламель даже не мог навскидку сказать, когда они здесь были.

Фламель, которого раздражал слабый запах гнили, идущий от озера, осматривался, пытаясь старыми полузабытыми чарами, воссоздать произошедшее на поляне. Заклятия выдавали слабый отклик: с момента происшествия пошло несколько дней. Мальчишка действительно нашёл нужную тварь, а потом началось странное: мальчишка то ли услышал выстрел, то ли его ранили. Заклятия сбоили, их приходилось обновлять снова и снова, а это раздражало, такого раньше в практике Фламеля не было. Фламель отменил заклятия, с их помощью он получил всё, что мог, а дальше шла странная не чёткая информация, в вызванных введениях прошлого стоял сплошной туман и мелькали тени.

Николя осмотрел поляну ещё раз: для места, где была небольшая драка слишком мало следов, даже для драки с применением магии: всего-то сломанных ветвей и кустов… один из которых, растущий около озера, как-то не естественно изогнут, и чем-то придавлен… всё ещё. Ни финита, ни её усиленная формула, ни несколько модификаций отменяющих чар не подействовали, Фламель почувствовал себя дураком, пытавшимся расколдовать пустое место. Ветер со стороны озера принёс запах тухлятины, перебивающей запах гниющих водорослей, и листья, упавшие на что-то невидимое.

По взмаху палочки на поломанный куст посыпалась земля, обозначая контуры огромной, дохлой собаки. Как раз такой, что была у мальчишки. Фламель холодно улыбнулся, что бы там не говорила девочка, он всё-таки получил собаку для изучения. Туша была переправлена в саквояж, с которым Фламель редко расставался, заклятие невидимости на сумку, поставленную в укромное место, к тому же укрытое кустами. И убедившись, что в округе нет наблюдателей и праздно шатающихся личностей, Фламель отправился в переносную лабораторию.

Несколько часов спустя, он с недоумением смотрел на получившиеся результаты, даже эксперименты лаборатории Кер-Исс в подметки не годились тому, что он видел сейчас. Там в ящерообразных тварях вполне определялись люди… точнее гуманоиды, при определённых схемах сохранявших разум. А здесь кто-то как-то (скорее всего заклятиями трансфигурации) был полностью переделан внешний вид, поведение и инстинкты, и главное привита возможность перемещаться на уровень тени, он сам выдел несколько лет назад, когда эти «собаки» убивали теневую тварь.

«Кто-то продолжает эксперименты Экриздиса? Я старый идиот! Лаймы знают о крепости, и даже используют её» — Николя стал мерить шагами комнату, предположение было реалистичным и вызывало ещё множество вопросов, ответов на которые ему пока не получить.

Пока он занимался исследованиями, начался дождь, по размытым следам машин Фламель дошёл до автодороги в нескольких милях от Брагг-Крик. Так что кто бы тут не ездил, местные не смогли бы рассказать.

Следующий день прошёл в попытках при помощи заклятий определить место положения мальчишки (заклятья сбоили, кристалл поиска тоже выдавал странное: показывая местоположение мальчишки на территории от Брагг-Крик до Бостона) и размышлениях о способах создания гончих. Возможно, Андрейст знала или догадывалась как и помощью чего были добавлена возможность перехода на грань тени (например, руны на скелете… тварей), но почему как минимум одна собака трансфигугирована из человека? Враг? Фламель ухмыльнулся: это не самый худший вариант избавления от врагов, но самый оригинальный, и весьма затратный по времени. Он покосился на саквояж… при изучении трупа он не заметил «медицинских шрамов»… Фламель оборвал размышления: гадать можно вечно, узнать точно не получится пока не известно, где находится мальчишка и жив ли он. А поисковые заклятия вели себя странно, вообще перестав выдавать хоть какой-то вариант.

В понедельник направляясь к офису констебля, Фламель всё ещё терзался вопросом: «Если мальчишка мёртв, то где остальные собаки?». Рут Донахью была не рада видеть посетителя задававшего вопросы о парне, возможно связанного с недавней перестрелкой и четырьмя трупами. Тем более старик назвавшийся детективом с восточного побережья центральных штатов даже не смог предоставить фотографию помощника,

— Нет. Соответствующего описанию человека не было, — заявила Донахью.

— Ну надо же… «У Боба» сдали номер призраку… как удобно назвать туриста контрабандистом и убийцей, и успокоиться на этом, — протянул Фламель, заработав ещё один не довольный взгляд.

— Рут! — в кабинет вошёл высокий тощий мужчина средних лет, облаченный в медицинский халат. — Нас ограбили! Трупов нет!

Донахью выругалась, и вышла вслед за коронером, проигнорировав справедливое замечание чужака о творящемся дурдоме. Фламель наложив на себя чары невидимости, тихо проследовал за представителями власти в подвалы, где располагался морг. Помещение поразило Фламеля, оно было слишком большим, для данного городка. И 40 холодильников выглядели излишеством.

— … они прошли через ту дверь, — коронёр махнул рукой в дальний угол, где темнела арка. — Сама знаешь, она выходит у складов, а там постоянно фуры разгружают… одной больше, одной меньше…

— Забудь об этом деле, Кайл! — устало сказала Рут. И на удивленный взгляд собеседника пояснила. — Мне шериф приказал. Это дело очень интересует «ЭкстензАлиф». И они сами разберутся …

— Фармацевтическая фирма? Им в чём интерес? И какие у них…

Фламель не стал слушать дальше, прекрасно понимая, что дело спустят на тормозах. А здесь ему делать нечего, все, что ему надо он узнает иначе.

 


Примечания:Эделина Роббер https://vk.com/photo215062750_457240511

Глава опубликована: 28.11.2022

Глава 3. Кошмары осени (продолжение)

Джойвилльские новости от 04 октября 1998 года

Вчера Элизабет Миртл Уоррен, курьер «Экспресс Доставки», доставляя заказ на ферму Элисонов, обнаружила в лесу труп молодого человека в возрасте 20 — 23 лет.

Труп, опознанный всё той же мисс Уоррен как Джошуа Олливандер, находился около второстепенной, грунтовой дороги, проходящей через заповедник в направлении Аберкасл. По словам доктора Лоретты Уэйд, молодой человек погиб от десятка проникающих ран, нанесённых каким-то узким, острым предметом, предположительно стрелой, которую убийца забрал с собой, так как на месте преступления ничего подобного обнаружено не было.

Тело было перенесено в канаву, о чём свидетельствует незначительное количество крови на месте обнаружения трупа, а также несколько отпечатков лошадиных копыт (лошадей было как минимум две). Так что все кто видел в период с 1-го по 4-ое октября человека на лошади, везущего на второй груз в виде куля или мешка, или без какого-либо груза, сообщить старшему констеблю.

Мисс Уоррен заявила редакции, что молодого человека она видела на Инсмаунт-стрит, недавно появившейся улочке в нашей деревушке, на которой проживают весьма странные личности.

Попытка нашего репортёра пообщаться с переселенцам дала единственный результат: мистер Реджинальд Аморен, репортёр из шотландской газеты «Зеркало залива» потвердил, что убитый Джошуа Олливандер столяр и жених его старшей дочери. К сожалению, мистер Аморен не в курсе того, что делал погибший в окрестностях Джойвилля. По словам Аморена у Джошуа не было врагов или недоброжелателей.

Неужели у нас объявился убийца?

 

 

Таймс от 20 августа 1998

СТРАННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В ДОКАХ КАРДИФФА

18 августа в полумиле от доков Кардиффа береговой охраной была обнаружена небольшая яхта «Октавиус», являющаяся собственностью американской корпорации «Мейсв Дейнемик», на борту которой находился единственный пассажир: молодой человек, в возрасте около двадцати лет. В момент обнаружения парня никаких документов при нём обнаружено не было. Неизвестный был доставлен в окружную больницу, откуда исчез через сутки.

По мнению полиции: молодой мужчина либо член банды, либо вор-одиночка, либо жертва похищения, так как по данным из больницы помимо обезвоживания и лёгкого истощения имеются шрамы от ножевых ранений, характерных для уличных и бандитских разборок.

Согласно сообщению из «Мейсив Дейнемик» судно «Октавиус» было похищено из бостонского порта 16 августа сего года. И это грозит стать очередной легендой: так как за два дня судно с максимальной скоростью в 42 узла (77,83 км/ч) смогло преодолеть 3100 морских мили (5749 км, 3572,26 миль), и это с учётом шторма в Атлантическом океане.

Полиция Кардиффа для дачи показаний о краже яхты разыскивает молодого человека, на вид двадцать лет, рост средний 5,58 футов (1,7 м.), волосы — каштановые…

Телефон полицейского участка для связи: 0-20 678956.

 

 

Кабинет директора НИИ ЧАВО. «Торчвуд». Кардиф. Уэльс

Эбигель Флеминг покосилась на фоторобот под статьёй и отложила газету. Нина Шарп предупредила об удачном захвате парня создавшего заклятие излечения оборотней, а сейчас Эбигель была рада конфузу представителей «Мейсив Дейнемик» («МД»). Четверть века назад планировались проверки результатов некоторых опытов в естественной и ограниченной среде, и этот остров стал хорошим выбором: ограниченная площадь и всего три легко блокирующихся способа выбраться с территории. Вот только результаты были предсказуемы и незначительны. Зато те механизированные оборотни привезли, наконец, информацию о более опасных исследованиях, нуждающихся в проверке. И чего в «МД» ждали? Её более прочного и независимого положения?

Флеминг испытала легкое раздражение: так давно уже занимает прочное и высокое место в «Торчвуде». Эбигель холодно улыбнулась, глядя на фоторобот в статье: небольшой щелчок по носу «МД» полезен, они и яхты лишатся на некоторое время и не вернут свою сбежавшую подопытную крыску. Взяв со стола визитницу и найдя в ней визитку «Адвокатский кабинет Харриет Джонс и Ко», Флеминг набросала письмо Эвансам — Бреди, в отличие от Шарп понимала ценность «своих» магов.

Отправив по пневмопочте письмо в отдел рассылок, Флеминг повернулась к столу, когда тихий шорох привлёк её внимание, мелькнула баскетбольная бита…

— Вот чёрт! — выругался заглянувший в кабинет уборщик несколько минут спустя, окинув внимательным взглядом кабинет с незначительными следами погрома. — Извините, мадам Флеминг! Я думал, кабинет пуст, позже зайду.

 

 

Франция. Перенеи.

Фламель сидел в кабинете своего старого дома, выстроенного здесь, в Пиренейских горах, после окончания Сорокалетней войны, когда по стране вовсю носились отряды Арманьяков, ставивших под сомнение право Валуа на престол Франции. Фламель был уверен, что о доме не знает ни одна живая душа, а от вампиров, которых зачем-то притащила Перенель, он избавился. Из открытого окна открывался прекрасный вид на осенний лес, слабый ветер шевелил портьеры, принося запахи прелых листьев и дождя.

Николя рассматривал карту Европы, на которой отображались местоположения его, пока ещё живых, учеников. Два из них были во Франции. А вот третий… Либо в Северной Америке под серьёзными защитными чарами, либо мёртв… Фламель поморщился: он никогда не считал американских колдунов чем-то стоящим. Статут Секретности, там называемый законом Рапопорт, был гораздо жестче, чем в Европе, про другие страны и говорить нечего, можно сказать, что в Азии, Африке и прочих микро-государствах его практически и не соблюдают. Европейские маги бесились, но сделать ничего не могли…

Как и он со своими поисками несколько недель назад. Всего опыта и везения Фламеля хватило только на то, что бы попасть в региональный офис «ЭкстензАлиф», а вот найти человека, который знает более полную картину деятельности компании, не удалось. Подвергшиеся конфундусу и напичканные сывороткой правды двое из похищенных сотрудников рассказали, что в компанию усиленно заманивают местных магов, предлагая им реализацию их знаний и умений, обещая хорошие зарплаты, если докажут свою полезность. И Фламель мог только гадать: входили ли маги в группу исследователей, или были объектом исследований?

Вернув людей, откуда похитил (к местному бару), Фламель был растерян: офисов корпорации по стране много, и то что первоначальные поиски показывали на Бостон ни о чём не говорит, сейчас при помощи заклятий определялась гораздо большая площадь поиска, чем раньше…

И всё же, как янки, возведшие запрет колдовства на каникулах в абсолют (просто изымая палочки у учеников), и запрета браков с магглами (а создал союз, будь любезен сдай палочку) смогли скрыть от него хоть что-то? Фламель ощутил раздражение, ведь такое уже было года два назад: мальчишка тоже пропал на несколько месяцев и его заклятия поиска результатов не дали. Опять начали досаждать старые сомнения и подозрения трёхлетней давности: «кто за ними стоит?». Всё слишком неправильно: адские гончие, подчиняющиеся детям, слишком много адских гончих, необычная ментальная защита, в которой даже он теряется (и это спустя три года после знакомства). А вот теперь ещё и невозможные гончие… И его усилия в поисках информации результатов не дали.

У него внезапно завёлся враг, решивший во что бы то ни стало уничтожить его? И поэтому подсунул ему загадку, завернутую в тайну и помещенную внутрь головоломки? Может этот аноним скрыл информацию именно от него? Ему знакома одна девушка с непривычным для европейцев способом колдовства, так что вскрыть тайну ещё возможно…

Взяв со стола остывший кофе, Фламель отсалютовал осеннему лесу, в конце концов у неизвестного анонима получилось его заинтриговать. И он допускал мысль, что ловушка нацелена вовсе не на него, как бы это не задевало его гордость. Он по крайней мере сможет развлечься, разгадывая эту тайну и причины, породившие её.

Николя не заметил как на карте в районе британских островов появилась метка ученика. Заявиться для получения сведений сейчас, когда у него не завершенный опыт? Или подождать пару дней? В первом случае ученика ещё найти надо, а это займёт некоторое время, в любом случае у него будет время придумать правдоподобное объяснение своему отсутствию, как и тогда. Возможно, сыворотка правды в сочетании с чарами будет более эффективна? Николя задумался: так ли ему хочется побыстрее раскрыть эту тайну? Обдумав ситуацию, он решил подождать с вопросами и посещением Англии.

 

 

Кардифф. «Торчвуд». 22 октября 1998.

Джесс Раймонд Тайлер, также известный незначительному количеству англичан как Киатлен Венитиус, стоял на внутреннем балконе ангара, рассеянно глядя на небольших, всего 6,5 футов (2 м.), дракончиков, гадая, куда будут убирать этих тварей, когда они достигнут своих обычных размеров в 15 — 30 футов (4,57 — 9,14 метров)?

Тайлеру порядком надоела Британия, с её переменчивой погодой, практически исчезнувшими туманами и почти полностью покрытом полями и огородами, острове. Хотелось домой в тишину библиотеки, расположенной в дебрях Онтарио. Движение в ангаре привлекло внимание Джесса. Присмотревшись, он заметил уборщика, возившегося рядом с детёнышем венгерской хвостороги. И это было странно: тварей же кормили недавно. Хвосторога взревела и, взлетев, рванула в сторону Тайлера. Он увернулся буквально чудом, но недостаточно быстро — спину обожгло болью: шипы, расположенные на хвосте, порвали одежду и мышцы. На мгновение заложило уши; когда слух вернулся, Тайлера оглушил рёв нескольких десятков разозленных дракончиков.

— Мистер Тайлер, вам нехорошо? Не стоило вам сюда приходить, с непривычки может стать дурно, — раздался глумливый голос со стороны лестницы, ведущей на дно ангара.

Неуверенно встав на ноги (разорванные мышцы болели), Тайлер обернулся к говорившему: на вершине лестницы стоял среднего роста, коротко стриженный, смуглый тип с ассиметричными чертами лица.

«Кто это, чёрт побери? А, этот биомеханический оборотень… или оборотниха?» — на лице Тейлора отразилось презрение.

На лице уродливого мужчины мелькнула злоба и ненависть, и выхватив из рукава нож он рванул к Тейлору. Последнее, что увидел в своей жизни Джесс Раймонд Тайлер был желтоватый отблеск радужки склонившегося над ним оборотня.

— Что здесь произошло? — требовательно спросила Эбигель Флеминг, глядя как рабочие удаляют копоть от драконьего огня, убирают останки уборщика и тщетно пытаются успокоить разбушевавшихся огнедышащих ящериц.

— Уборщик что-то напортачил, — пожал плечами Джесс Тайлер. — Или это была спланированная диверсия.

— Всё ещё хочешь отправиться в Библиотеку? — сменила тему Флеминг. Тайлер кивнул. — Хорошо… Когда отправишься?

— Послезавтра, — последовал ответ.

Инсманут-стрит. Джойвиль. Пембургшир. Уэльс. 31 октября 1998

Кингсли Бруствер устало уселся в кресло в гостиной своего нового дома, минут через двадцать в гостиную заглянула Вивьен, перед которой летел поднос с кофе.

— Дорогой, заглядывал Гуран, по какому-то давнему проекту и просил связаться с ним, как только представится возможность…

Кингсли устало вздохнул: что на этот раз случилось? И через полчаса связался с кузеном по каминной сети, в доме никого не было, а домовик сообщил, что хозяин находится в «Золотой миноге». В пабе кузена не обнаружилось, зато нашлась группа, состоящая из чиновников министерства, целителей и… Кингсли удивился, увидев в составе проверяющих знакомую колдунью, числящуюся в гильдии зельеваров и травников… Оная группа занималась проверкой ресторана. Племянница, наблюдавшая за проверяющими, сообщила, что Гуран находится в «Серебряном угле», а может и в рыбном ресторанчике Кокейна.

— Привет кузен, — Кингсли приветствовал нашедшегося в «Серебряном угре» Гурана, — Кстати, что это за маги? И на каком основании проверка?

— В забегаловке на Горизонтальной аллее произошло отравление. И какая-то шишка протащила через Визингамот требование о проверке всех заведений общественного питания на предмет нарушений или… диверсий, — скривился словно от зубной боли Гуран, а Кингсли хохотнул, зная манеру кузена в моменты раздражения и растерянности говорить такими вот официальными терминами. — Мордред побери, и именно сегодня!

— А та шишка… Фадж? — вслух спросил Кингсли, а на языке жестов уточнил: — «Из-за невыполненного заказа?»

— Нет. Какой-то Бишоп, — ответил Гуран, и тоже перешёл на язык жестов — «Возможно через десятые руки он и намекает, что недоволен промедлением… А что они?»

— «Они не будут вмешиваться, хотя идея им понравилась» — ответил Кингсли — Не понимаю я мотивов… Бишопа. На Горизонтальной нет ни пабов, ни баров.

Гуран кивнул, правильно оценив заминку кузена, и небрежным жестом наложил чары от прослушки, достал бутылку огневиски и спросил:

— Думаешь, Фадж подсуетился?

— Может быть. У Корни конечно длинное терпение, но не бесконечное, — не стал спорить Кингсли, беря стакан с алкоголем. — Что удалось выяснить?

— От наблюдения толку ноль: домовик какую-то чушь нёс про охотников, а потом вообще пропал, — недовольно заметил Гуран.

— А маггловскими методами, не? — предположил Кингсли.

— Мордред! — простонал Гуран. — С этой проверкой из головы вылетело! Джеро с утра заявил, что заметил кого надо.

— Сегодня?

— Да. До этого постоянно что-то мешало: то тропки кружат, то деревья не вовремя падают. В прошлом месяце он еле увернулся от такого, то кентавры стрелу пустят, то драконы померещатся.

Кингсли только покачал головой: Джеро не заподозришь в злоупотреблении чем-то горячительным или расширяющим сознание, но вот слухи о всяких странностях (переселившихся сюда кентаврах, единорогах, да даже карликовых драконах) курсировали давно и в них мало кто верил, принимая за пьяную болтовню.

— И что мы будем…

Окончание вопроса заглушила серия взрывов и крики, слышимые даже на мансардном этаже. Удивленные кузены осторожно подошли к окну, держа палочки наизготовку. Из окна нельзя ничего было разобрать: по улице метались напуганные маги, летали осколки стекла, досок, кирпичей, стояла пыль. Кингсли, всуе помянув Модреда и Моргану, применил ветряной сглаз, что позволило сбить пыль и рассмотреть подробности творящегося беспредела. Гуран недовольно покосился на кузена, действия которого не сильно помогли оценить ситуацию, и опять вернулся к попыткам рассмотреть подробности.

Спустя пару минут ожидания, они заметили как на улице появилась группа людей, одетая в обычные мантии тёмного цвета. Единственным отличием от традиционной мантии волшебника был капюшон: у тех магов, расшвыривающих заклинания, капюшоны были высокими и остроконечными. Секундой позже Кингсли и Гуран отскочили от окна, так как один из группы послал в их сторону заклятие, от которого стена мансарды разлетелась в щепки.

Пришёл в себя Кингсли через несколько минут и, с трудом встав, поразился царящей в комнате тишине. Оседала пыль, остатки деревянной стены, выходившей на улицу, горели, обои и ковёр начинали тлеть, наполняя воздух дымом и вонью. Внезапно вернулись звуки: треск огня, крики на улице, топот… Дверь в кабинет с грохотом распахнулась, и в помещение вошёл растерянный Джеро.

— Я видел, как бомбарда влетела в окно… — заявил он, тяжело дыша после быстрого бега. — А где…

На стол с грохотом упал кусок обшивки, оттуда выполз залитый кровью Гуран, Кингсли сдавленно помянул Мордреда, Моргану и Мэрлина в придачу: у кузена была обожжена часть тела, всё лицо в мелких царапинах, из которых сочилась кровь и в части которых были заметны осколки стекла.

— Кинг, я кажется ногу сломал, — закашлявшись, сказал Гуран.

— Джеро! Его в больницу! — распорядился Кингсли, направляясь к лестнице.

— Но сэр! — попытался возразить Джеро. — Вы выглядите не намного лучше!

— Потом, — отмахнулся Кингсли, направляясь к выходу. — И сообщи в Отдел правопорядка!

Вид Инсмаунт-стрит поражал: не осталось ни одного целого здания, основательно прошлись взрывными проклятиями по барам, пабам, таверне и нескольким лавкам, да даже из мостовой было выбито несколько камней. И к западу, за полоской леса, где, как знал Кингсли, располагалась маггловская деревенька, тоже доносились взрывы и какие-то хлопки, похожие на фейерверки. Кингсли потёр глаза, в которых мелькали чёрные точки.

«Мордред! Всё-таки Джеро был прав! Меня не слабо задело» — отметил Кингсли, и его сердце болезненно сжалось: там за деревушкой в бухте дома магов, и его дом тоже. Он попытался трансгрессировать домой, но не получилось: то ли последствия взрыва давали о себе знать, то ли кто-то установил антиаппарационный барьер. И первый вариант ему нравился больше.

— Морган, подожди! — донёсся чей-то возглас до Кингсли.

Резко повернувшись вправо, он заметил мелькнувшую фигуру подростка, направляющегося в маггловскую деревню, Брутсвер раздражённо зашипел, в голове опять помутилось, так как он не разглядел парня, да ещё ему померещились тени: небольшая парившая в полуметре от земли и нечто, похожее на стаю собак. Следом появились среднего роста блондины, растерянно переглянувшиеся и направившиеся следом за кем-то, названным Морганом, на ходу доставая оружие. Бруствер вздрогнул: если натуральный блондин достал палочку, то второй, с рыжеватым отливом волос, достал пистолет. Это было странно, навивало нехорошие ассоциации, и Кингсли впервые за долгие годы взмолился предкам, чтобы эти странные мальчишки его не заметили. Наложив на себя заклинание невидимости и заглушающие чары он направился в Джойвилль.

Первые увиденные Кингсли дома были повреждены, так же как и на Инсмаунт-стрит, попалось несколько тел магглов и запах, удушающий запах гари и горелого мяса навалился на Бруствера. Дальше к центру деревни раздались невнятные выкрики и хлопки фейерверков, около центральной улицы на глаза аврора попались пара тел в тёмных балахонах, под которыми образовались лужи крови. Там же обнаружилась ещё пара тел в балахонах, но эти были разорваны каким-то животным. Кингсли от этого зрелища замутило.

Совсем рядом раздались выкрики, кто-то то ли пытался кого-то проклясть, то ли матом спрашивал, что такое здесь твориться и почему не по плану. Кингсли направился в сторону говоривших и увидел тройку в тёмных мантиях, лица которых были скрыты белыми масками.

Кингсли потёр виски в тщетной надежде унять начавшуюся головную боль и головокружение. Всё это было очень не вовремя, и мешало сосредоточиться на разговоре троицы магов, устроивших погромы в деревне. До него долетали обрывки фраз и предложений, но смысл упорно ускользал. С внезапным страхом Кингсли осознал, что он не слышит ни выкриков заклятий, ни хлопков фейерверка, если это были фейерверки, да даже болтовня троицы доносилась, словно сквозь вату. Пара медицинских заклятий помогла прийти в себя, и Кингсли стал прикидывать способы задержания магов, как со стороны центральной площади выбежал парень, ликвидацию которого заказал Фадж. Самым странным и неприятным оказалось то, что ему опят мерещились собаки, и если каких-то пятнадцать минут назад «собачки» выглядели как игра света и тени, как дымка, то сейчас… сейчас «собаки» обрели более объёмную форму, хоть и оставались тенями. Опять мелькнула мысль, что Джеро был прав пытаясь и его отвести к целителю, а то мерещится ему всякое!

Морган бежал от театра в направлении, указываемом кристаллом поиска. Его гнала ненависть и злоба, то, что осталось там, в полуразрушенном театре гнало его на поиски одной твари, а если по дороге попадутся ещё несколько… то туда им и дорога. Ему встретились только двое магов в балахонах куклуксклановцев, и Моргана поразила их реакция: они увидели гончих. И промедление для удивившихся магов стало роковым: бомбарда упокоила обоих, решивших «пошалить» идиотов.

Моргана не волновало то, что могут быть свидетели гибели этих чужаков, не волновало, что подумают при расследовании массового убийства и погрома, равно как и очень специфические раны оставленные собаками на некоторых трупах. Его интересовал только поиск убийцы его матери и её мужа… Пока разыскивал убийцу или убийц, Моргану не давала покоя одна мелкая деталь, которой пятнадцать минут назад он не придал особого значения: странные серебристые пятна, похожие на ртуть. Откуда она в театре?

Кристалл поиска вывел Моргана на улицу Вязов, к скверу, в котором обнаружились троица магов в дурацких балахонах, прятавших свои лица под масками. Гончие предвкушающее взвыли, маги вздрогнули и развернулись к угрозе. Один из них, крайний справа, нервно озирался, пытаясь найти источник звука. Морган не стал спрашивать, кто из троицы убил часть его семьи: они все отправятся следом за ними.

Через двадцать секунд Морган осознал, что в гневе переоценил себя и недооценил противников: двое оказались слаженной группой, имеющие опыт драк со множеством противников, в то время как у него был опыт только одиночных дуэлей. Уворачивался Морган от атак слаженного дуэта только чудом, и в душе его зрело подозрение, что виной этому «чуду» те три выпавших из памяти месяца, оставившие на нём множество ножевых порезов и несколько сросшихся переломов. Понадеявшись, что гончие займутся третьим неизвестным, Морган сосредоточился на дуэте магов, совершенно упустив из виду, что гончих заинтересовал вроде бы пустой участок около дома № 13.

Третий, невысокий и полный маг не спешил вмешиваться, наблюдая как парень отбивается от атак. Подготовка соперника впечатляла, она практически не уступала их собственной. Он залез в карман, достал чёрно-белую фотографию и сравнил с мальчишкой, лихо отбивающимся от двоих соперников. «Заказ есть заказ» — он пожал плечами, и, выхватив волшебную палочку, послал взрывное заклятие в мальчишку.

В ту же секунду в его руку впились клыки неизвестной твари, рука дрогнула и бомбарда, сорвавшаяся с волшебной палочки, сбилась, угодив в левую руку Ля Фея, заодно уничтожив находящуюся в ней палочку. Зашипев от боли, полный маг с ужасом уставился на вцепившегося в него пса, очень похожего на тех, о которых он когда-то читал в одном бестиарии. И самое неприятное, что этот пёс был не один: второй пёс, покрупнее и с шипами на спине, вцепился в кого-то скрытого чарами невидимости, и к перекрёстку подходило ещё несколько псов, что не предвещало ничего хорошего для них…

Челюсти пса сомкнулись, кость хрустнула, и рука толстяка осталась в пасти пса. Ни в малейшей степени не беспокоясь о подельниках маг аппарировал из этого посёлка, разбираться с несколькими мордредовыми псами и их хозяином не входило в его планы.

Морган выругался, наконец, в полной мере осознав всю глубину своей ошибки, боль в остатках руки прочистила мозг от злости и он, наконец, вспомнил о пистолете, который по привычке всегда носил с собой, но забыл применить по назначению. Выхватив пистолет, Морган чувствовал себя не слишком уверенно: он никогда не использовал пистолет правой рукой, не смотря на уверения Фламеля, что амбидекстером быть очень полезно.

Впрочем пистолет ему не потребовался: гончие разорвали двух оставшихся магов, и приглядевшись, Морган увидел, что Блэкки убил какого-то мага, которого он раньше не заметил. Он рассеянно посмотрел на левую руку, на то, что от неё осталось, и удивился, что не чувствует боли.

— И всё-таки ты влип, мальчишка… опять! — раздался насмешливый голос Фламеля, вышедшего на улочку за спиной Ля Фея.

Морган развернулся, при несколько неуклюжей попытке выхватить правой рукой пистолет, шнурок, на котором висел кристалл поиска, соскользнул на землю. Фламель, или человек похожий на него, покачал головой, и накладывая медицинские заклятия на Ля Фея, заметил:

— Я, конечно, подозревал, что ты будешь рад меня видеть, но что бы настолько…

Фламель не договорил: с востока донеслись выстрелы. Стреляли очередями, и выстрелы приближались. Морган обернулся на звуки и возможно новую угрозу. Николя заковыристо выругался на старо-французском: всё шло не по плану, сейчас он не выяснит, где пропадал мальчишка, а тут ещё и маги с не-магами сцепились. Фламель предвкушающе улыбнулся: судя по имеющейся у него информации всё к этому и шло. И если Риддл не преувеличивал (он кое-что не договаривал, так как в силу своего воспитания не понимал увиденного), то за захватившими Хогвартс стояла серьёзная подготовка и финансирование, достаточно серьёзная, что бы её не смогли обеспечить английские маги… Правительство и корпорации — да, а несчастные 7 — 8 тысяч обиженных полукровок при общем количестве магов в 15 — 16 тысяч — нет. Фламель покосился на ставшего практически бесполезным ученика, у которого осталось только два интересных ему заклятия: способ попасть на грань тени и то, как они привили это собакам.

«А сами они этим пользуются?» — в очередной раз задался вопросом Фламель, и обратился к Моргану. — В больницу! Живо!

Морган с раздражением посмотрел на Фламеля, ему надо найти сбежавшего мага и отомстить за убийство матери, а не по больницам валяться. Поднимая упавший кристалл, Ля Фей судорожно вздохнул, внезапно голова закружилась, а зрение утратило четкость, левая рука вспыхнула болью. Мгновение спустя мир погрузился во мрак.

А Фламель испытал дискомфорт, увидев, как рядом с потерявшим сознание учеником появляются отпечатки звериных лап, и не двух, а… Фламель огляделся внимательнее: если судить по отпечаткам, то собак не меньше четырёх, а то и шести, если он правильно помнит сколько было собак у женщины… С тяжёлым вздохом, Фламель заклятием подхватил бессознательное тело ученика и отправился в местную больницу, конечно если он правильно помнит её местоположение.

 

 

«Новости Джойвилля» от 01 ноября 1998.

Похороны погибших от рук «свидетелей Мерлина» состоятся 5 ноября 1998 года.

Заупокойная служба пройдёт в церкви «Всех святых».

 

«Ежедневный Пророк» от 1 ноября 1998

«Новости магического мира», «Ведьмин досуг»

НАПАДЕНИЕ ОРДЕНА ФЕНИКСА НА НОВЫЙ МАГИЧЕСКИЙ ПОСЁЛОК.

31 октября этого года группа магов в чёрных мантиях, отличающихся от традиционных только остроконечным капюшоном и скрывающих лица белыми масками устроила разгром в Инсмаунте. На момент публикации статьи известно, что благодаря действиям этих неизвестных погибло 30 человек и дюжина магглов (данные уточняются).

В соседней маггловской деревушке под названием Джойвилль, было обнаружено несколько пострадавших и убитых нападавших (которых можно называть членами ордена Феникса), четверо из которых были разорваны какими-то животными. По утверждению, магозоолога Эдриана Скамандера, привлечённого для помощи в расследовании, для убийства орденцев была использована магическая разновидность собак, так как у обычных представителей псовых нет таких клыков.

Не удивляйтесь, дорогие читатели: моё утверждение, что «хулиганы», разгромившие многие магазины и дома в Инсмаунте, покалечившие и убившие многих людей, а так же нескольких магглов, являются членами ордена Феникса — истина. Ибо задержанные и убитые орденцы это отпущенные, или изгнанные (выбирайте, что вам больше нравится) из Хогвартса бывшие студенты: а именно Наоми Снайд, Аланнис Бьюкенен, Сара Фоссет, Маркус Белби, Дункан Инглби и Молдаун Стамп.

Так же с прискорбием сообщаем, что в Джойвилле обнаружен труп Кингсли Шеклболта, так же погибшего от клыков неизвестного животного. Что мракоборец делал в маггловском посёлке выясняется, возможно, он пытался предотвратить нападение неизвестных в масках и балахонах, но попал под раздачу кому-то ещё? Или он был заодно с этими нападавшими и его остановили, как и остановили представителей ордена Феникса.

Министр Корнелиус Фадж, выразил соболезнования родным и близким погибших, и сообщил:

— Я, как взявший под крыло отпущенных Орденом Феникса выпускников Хогвартса, считаю себя ответственным за их действия, приведшие к стол печальным и непоправимым последствиям.

И единственное, что я могу сделать в этой ситуации: это за свой счёт оплатить лечение пострадавших и хотя бы частично возместить материальные потери, раз не в моих силах вернуть погибших.

Сейчас я сожалею, что не прислушался к требованиям некоторых членов нашего сообщества, предлагавших отправить этих выпускников Хогвартса (прим. редакции отпущенных орденом Феникса за последние два года) в резервации наподобие тех, в которые были определены оборотни при министре Т.М. Риддле. И единственным выводом мне видится рассмотрение Визингамотом вопроса: могу ли я, Корнелиус Освальд Фадж, и дальше исполнять обязанности министра магии?

Отделом правопорядка разыскиваются остальные молодые члены ордена Феникса. Вознаграждение за достоверную информацию об их местонахождении составляет 100 галлеонов.

Вознаграждение за достоверную информацию о ядре Ордена Феникса, в частности о так называемом «Советнике Ондуласте», и тех, кому он советует — 250 галлеонов.

Проверка достоверности информации осуществляется за счет использования сыворотки правды и легилименции. Без этих проверок информация ложная. Анонимки не рассматриваются

Рита Скитер

«Эхо южного Уэльса» от 2 ноября 1998.

«СВИДЕТЕЛИ МЕРЛИНА» РАЗБУШЕВАЛИСЬ! ПОГИБЛО 20 ЧЕЛОВЕК!

31 октября этого года в деревушке Джойвилль, расположенной в заповеднике Пембург, графства Пембургшир, произошло страшное: когда граждане отмечали праздник на посёлок напали неизвестные, по данным очевидцев их, нападавших, было от 15 до 50 человек. Количество погибших пострадавших местных жителей и туристов ещё точно не определено.

К сожалению местные стражи правопорядка не смогли задержать нападавших. По данным местного шерифа, несколько нападавших были убиты местными жителями, в процессе самозащиты. Ведётся следствие.

На данный момент известно, что погибли следующие люди: Джек Батлер, 47 лет, Теренс Брэди, 51 год, Лили Брэди, 38 лет, Джон Блэр, 8 лет; Дин Томас, 18 лет; Хэлен Элиот, 24 года;…

 

«Новости Джойвилля» 6 ноября 1998 года.

СКАНДАЛ НА ПОХОРОНАХ

Вчера на похоронах погибших, произошёл вопиющий случай, некие личности, представившиеся как сотрудники ювиниальной юстиции, Дороти Флауэрс и Энтони Стюарт, попыталась похитить детей Бреди (Клара, Дэйна и Райан). Никакого внятного объяснения для этого действия предоставлено не было.

Шериф Филипп Донели с прискорбием сообщил, что задержанные вчера киднепперы, сбежали из-под стражи при содействии своего подельника, до этого не вмешивавшегося в процесс похищения.

Личности похитителей устанавливаются. Фоторобот третьего подозреваемого, сделанный благодаря камерам в полицейском участке и свидетельству очевидца, равно как и фото обвиняемых в попытке похищения прилагаются.

 

«Вестерн Мэйл» от 7 ноября 1998.

«ТУРИСТИЧЕСКИЙ ГОРОДОК УЭЛЬСА, ПОСТРАДАЛ ОТ ДЕБОША ЭТИХ САМЫХ ТУРИСТОВ.

ВЛАСТИ ОБВИНЯЮТ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ «СВИДЕТЕЛЕЙ МЭРЛИНА»»

 

«Вечерние новости Манчестера» от 8 ноября 1998.

«ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОСЁЛОК ПЕМБУРГШИРА ПОДВЕРГСЯ НАПАДЕНИЮ БАНДЫ УБИЙЦ.

ПОГИБЛО 50 ЧЕЛОВЕК, НЕИЗВЕСТНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОПАЛО БЕЗ ВЕСТИ.»

 

«Таймс» от 10 ноября 1998.

ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, НАЗЫВАЕМАЯ «СВИДЕТЕЛИ МЕРЛИНА»,

НАПОМНИЛА О СВОЁМ СУЩЕСТВОВАНИИ. ПОЧЕМУ БЕЗДЕЙСТВУЮТ ВЛАСТИ?

Хэллоуин в деревне Уэльса был омрачён побоищем, погибло от 35 до 90 человек, по данным полиции в это число в ходят и несколько напавших на деревню человек. Так же по утверждению шерифа Филиппа Донели пропало без вести (местных жителей и туристов) от 30 до 70 человек. Подсчёты и поиски всё ещё ведутся.

По известным данным уже несколько лет в СМИ муссируется тема так называемых «Свидетелей Мерлина». Поначалу все считали это шуткой, потом были представлены данные о пропаже одиннадцати- и двенадцатилетних подростков, начиная с 50-х годов этого века. Появились данные (фото и видеозаписи) подтверждающие паранормальные способности «Свидетелей Мерлина» и наличие всяких паранормальных существ в горах Шотландии и в лесах Пембургшира, где как раз и находится пострадавший от нападения город. А Ведь раньше подобные рассказы и фото проходили под грифом «фантастические рассказы» и «последствия от военных действий». А сейчас это реальность.

И у меня возникает вопрос: почему бездействуют власти? Не из-за вот этого ли постановления:

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 января 1995 года об оказании помощи гражданам Великобритании, Северной Ирландии и Британских Доминионов Заморских, оказавшихся в сложной жизненной ситуации

— оказывать посильную и бесплатную медицинскую помощь зараженным вирусом оборотничества;

— оказать посильную помощь в социализации граждан, подвергшихся заражению;

— создать школы, дневные для детей и подростков до 18 лет. Вечерние — для взрослых;

— создать на базе принадлежащих Нам фирм, церковных приходов или фирм законопослушных граждан рабочие места для граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Для владельцев фирм, создавших специализированные рабочие места, будут предоставлены налоговые льготы и долгие кредиты с незначительной процентной ставкой (0,01%).

И данный документ порождает ещё несколько вопросов:

1. Почему в названии присутствуют Северная Ирландия. И если первая вышла из состава Британии в средине 80-х, стараниями И.Р.А.?

2. Почему медицинская и прочая помощь оказывается только людям с «Вирусом оборотничества» и фирмам трудоустроившим «оборотней»? Остальные категории граждан разве не заслужили поддержку государства?

3. Почему Елизавета II выступает в защиту оборотней? Их же никто в нашем мире не притеснял? Или она и её семья оборотни, если верить многочисленным теориям заговоров?

4. Почему правительство и соответствующие государственные учреждения, зная о пропажах детей как минимум с 50-х годов не предпринимают ничего, дабы предотвратить пополнение секты «Свидетелей Мерлина»? Все прекрасно знают о вреде и опасности сект. В частности о культе Эрмия (Гермеса) Психопомпа («проводника душ»), секте воров и убийц. Данная группировка была разгромлена полицией Ливерпуля лет пятнадцать назад, а суды завершились в 93-м. Или секта «Омега 3», руководитель которой проповедовал о пользе массовых убийств и самоубийств. Эта секта самоликвидировалась в средине семидесятых, после массовой бойни устроенной членами секты в центральных графствах Британии.

5. Как удалось выяснить редакции примерная численность секты «Свидетели Мерлина» колеблется от 20 до 50 тысяч человек, разного возраста.

Надеюсь мы когда-нибудь получим ответы, как на эти, так и не заданные вопросы.

 

 

«Новости Джойвилля» от 20 ноября 1998. «Эхо южного Уэльса» от 21 ноября 1998

ПОЖАРЫ В ДЖОЙВИЛЛЕ. ПОГИБ ОДИН ЧЕЛОВЕК, ТРОЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ.

18 ноября неизвестными были подожжены: дом №1 на Инсмаунт Стрит, принадлежавший миссис Лили Бреди (так же известной как Андрейст Ля Фей), и ферма её мужа Теренса Бреди.

При разборе обгоревшего дома на Инсмаунт Стрит был обнаружен труп. По словам патологоанатома, труп принадлежал мужчине, точный возраст определить не представляется возможным, но на момент смерти погибшему было от 18 до 20 лет. Скорее всего, это труп Моргана Эванса, старшего сына Лили Бреди.

Дети Бреди: Клара, Дейна и Райан пропали без вести: ни в доме, ни на ферме они не обнаружены ни живыми, ни мёртвыми.

Как стало известно редакции от семейного адвоката Бреди, Хариет Джонс, владелица адвокатской фирмы «Джонс и КО» сообщила полиции, что её клиент: Морган Эванс оформивший две недели назад опекунство над своими сёстрами и братом, подозревал, что Дороти Флауэрс, Энтони Стюарт и их третий сообщник, личность которого пока не установлена, попытаются опять похитить его родных, как попытались это сделать 5 ноября. Соответствующее заявление было передано в полицию Джойвилля и графства

Ведётся розыск пропавших, и возможных похитителей.

«Новости Джойвилля» от 29 ноября 1998.

«Эхо южного Уэльса» от 30 ноября 1998

ОДНА ИЗ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ПОХИЩЕНИИ ДЕТЕЙ БРЕДИ И В УБИЙСТВЕ М. ЭВАНСА

ЗАДЕРЖАНА В ЛЕСАХ ПЕМБУРГА

Вчера в лесу туристами была обнаружена Дороти Флауэрс, выдававшая себя за представителя органов опеки и пытавшаяся похитить троих несовершеннолетних Бреди.

После того как мисс Флауэрс выписали из больницы она была доставлена тюрьму, где сообщила шерифу, что ничего не помнит из того, что происходило 18 ноября, по утверждению подозреваемой, последнее, что она помнит, это то, что она с подельниками находились в Россоне, и собирались ехать в Сент-Девис. А потом, каким-то волшебным образом она оказалась в заповеднике.

Филипп Донели считает, что задержанная: либо врёт, и она с подельниками смогла совершить задуманное покушение, заодно избавившись от мешавшего свидетеля и законного опекуна, либо она действительно оказалась не в том месте и не в то время, а нападение на дом и ферму Бреди совершили «Свидетели Мерлина» правда какая у них причина для возвращения и совершения преступления не понятна.

Материалы обвинения Флауэрс, по настоянию Х. Джонс переданы в суд: для вынесения решения.

 

 

Перенеи. Франция.

Фламель отложил последнюю газету из подборки, присланной из Англии Уфтаком, гибридом нескольких волшебных существ, из которых Николя мог вспомнить только гоблина, домовика и беса. Удивляло отсутствие подробностей о расследовании, а ведь о других менее резонансных делах писали гораздо подробнее, были даже фотографии. А здесь… Фламель устало потёр глаза, эта странная привычка парня исчезать так, что его невозможно обнаружить начинала утомлять.

От своего человека в Шармбатоне, он знал, что Клара вернулась в школу десятого ноября. Калипсо Блейк смогла определить, что сейчас Ля Фей находится здесь, во Франции. Точнее определить не получалось, но вот с его младшей сестрой и братом поиск прекрасно удался: они находились в По. А значит в квартире, записанной на «Генри Поттера».

Просмотрев газеты ещё раз, Фламель пришёл к выводу, что вся эта возня вокруг незначительной туристической деревушки не просто так, иначе почему ученик, имея при себе нескольких демонических гончих не сбежал оттуда, прихватив остатки семьи. Возможно, повод переехать более прозаический: держаться подальше от места, с которым связаны неприятные воспоминания.

Он несколько минут созерцал зимний лес, где снег был виден только на вершине гор, его беспокоило, что Морган может заявить о выполнении контракта, как в отношении себя, так и в отношении сестры и рассказать то, что ему, Фламелю, надо. А ведь если бы не ученик, то он бы и не узнал о существовании этих странных пятиногих существ из хранилища Льда, кажется чвиденча. И главное не смог бы заполучить несколько экземпляров для изучения. И он точно мог сказать, что такие твари вполне в духе Экриздиса. Кто-то продолжает его эксперименты? Точнее можно сказать, наведавшись в бывшее жилище тёмного мага, теперь именуемое Азкабаном.

Как бы Фламель ни хотел, но ему приходилось признавать, что мальчишка ему нужен больше, чем он мальчишке. И парень ещё может его удивить: он просто магнит для странностей, возможно, как и его сестра, а значит надо договариваться по новой. И у него есть, что предложить.

 

 

По. Франция. Несколько часов спустя.

От резкого и неожиданного дверного звонка Морган вздрогнул и проснулся. Эквивалент Карты Мародеров, созданный для данной квартиры и прилегающей территории показывал, что за дверью находится Фламель.

— Здрасте, — недовольным тоном заявил Морган, открыв дверь.

— Ах, вас ни чему жизнь не учит, молодой человек, — заметил Фламель, заходя в квартиру.

— Если бы стоял кто-то другой, я бы не открыл, — отозвался Морган.

— Нам нужно поговорить, — Фламель уселся в кресло, осматривая гостиную и гадая, где сейчас находятся мелкие родичи ученика.

— Да. Обучение закончено! И моё, и Клары, — не стал откладывать в долгий ящик Морган, покосившись на карту, отражавшую Дэйну и Райана, стоявших около двери и пытавшихся подслушать, не смотря на то, что БиДжей и Баргест (уцелевшие гончие матери) заблокировали двери.

«Как я и предполагал» — отметил Фламель и вслух сказал, — Замечательно. Как и было оговорено в момент заключения сделки, оплата составит…

— Выход на Грань или Тропу Теней, — закончил Морган и вытащил из хаотично разбросанных на журнальном столике бумаг одну, и протянул её Фламелю. — Держит вход открытым около полутора часов, а может и три. Я не помню точно.

Фламель удивлённо рассматривал вычурную фигуру, изображённую на странице, свободное пространство которой пестрело пометками и символами. Такая архаика использовалась только в алхимии и крайне редко, а современные маги и думать о таком забыли! Начертательной магией интересовались только алхимики, сотрудники Тайных отделов министерства, редкие энтузиасты да оригиналы, для которых «раньше было лучше».

Помимо заковыристого рисунка, была ещё одна проблема: активацию портала обнаружат, и даже самый ленивый и нерасторопный дежурный отправит кого-нибудь посмотреть, что это такое было. И полтора часа? И бог с ними с магами, что оттуда вылезти может? Николя кольнуло сожаление: вот зачем два года назад он «нашёл» подругу Люпену? Он со своей тягой к самоубийству был бы прекрасным подспорьем.

— Оплата за обучение одного учинена принята, и обучение окончено, — Фламель удивился, тому, что Морган постоянно косится на один лист бумаги. — Но в договоре было указано, что кому-то из вас двоих придётся помочь в сборе ингредиентов на Грани тени. Кто это будет?

— Не Клара! — отрезал Морган. — А я сейчас, да в ближайшие несколько лет не могу — занят!

— Ну, медицина в восстановлении руки тебе не поможет, вот если бы сразу в Сент-Жермене… и то не факт, — Николя покосился на обрубок левой руки ученика. — А сейчас только протез. Мой знакомый за час приладит.

Морган вздрогнул, вспомнив директора Муди, тоже щеголявшего протезами ноги и глаза. И покосившись на лист с картой квартиры и ведущего к ней коридора и лестниц, где сестра и брата грели уши.

— И всё равно — только через несколько лет! Я не могу бросить их. Я должен позаботиться!

Фламель не сразу вспомнил, что у почти бывшего ученика две сестры и брат.

— Не проблема, мальчик! Ты забываешь — у меня обширные связи и знакомства. В одной испанской общине, Форнак, есть семьи, предоставляющие услуги нянь, они могут присмотреть за детьми. При условии, что ты поселишься в этом поселении, и впишешься в единственный допустимый там бизнес: контрабанду.

— Нет! — и на явное удивление Фламеля: пояснил: — У меня в Англии ещё дела: один из убийц мамы и отчима сбежал. Да ещё те похитители бродят…

«Замечательно!» — подумал Фламель и вслух заявил. — Есть несколько мелочей, которые ты не учёл! Во-первых, родители не успели оформить гражданство твоим младшим брату и сестре. — Фламель указал на лист, на котором помимо изображения квартиры отражались и он сам и родня ученика. — Рано или поздно возникнут вопросы о правомочности их пребывания во Франции. Во-вторых, ты считаешься мёртвым, несмотря на то, что объявлен пропавшим без вести. Как и твои сёстры и брат…

«Чёрт, заметил карту» — с неудовольствием Морган отметил оплошность. — Я что-нибудь придумаю.

— Ты опять забываешь несколько моментов! — с укоризной заметил Фламель. — Ты собираешься идти против организации, о которой точно известно только то, что она есть. Всё остальное очень косвенно: у «Ордена Феникса» есть финансирование (источники сейчас не важны), есть базы, материалы и люди. Ведь они спокойно захватили и два года удерживали Хогвартс с минимальными потерями для себя. И я считаю, что все те побуянившие в Джойвилле это молодое крыло «Ордена», которых специально отпустили. А возможно, кто-то из магов взял под свою ответственность этот погром, со множеством погибших и пострадавших, не ясно даже мне. Хотя могу поставить философский камень против кната, что причина банальная власть.

Моргану не нравилось то, на что намекал Фламель: слишком большой размах, слишком много вовлечённых и заинтересованных. Да ещё и эти «представители социальной службы», о которых Немо обещал найти информацию.

— И что вы предлагаете? — спросил Морган, осознав, что Фламель так просто не оставит его семью в покое.

— Помощь. Во-первых этот Грант Риддл в качестве напарника… В случае вопросов скажете, что родственники. Во-вторых, настоящие документы на имя Джайлза Гонта, а также деньги, книги и дом… Мой источник в министерстве Англии сообщил, что есть дом на продажу в Аппер-Фледжли…

— Это достаточно только для поисков виновников. Но я не собираюсь бросать ни сестёр, ни брата на кого-то постороннего, — заявил Морган, растирая занывший остаток руки.

— Родни больше нет? — спросил Фламель покосившись на пергамент с интерактивной картой. — «И как он её создал? Сам дошёл или подсказал кто?»

Воцарилось молчание. Морган не собирался рассказывать про тётку, а Фламель не знал как вывести разговор на ту женщину, чей образ мелькнул в памяти пока ещё ученика. Да и аргументов на продолжение обучения не находилось: они первые за пару столетий кого не интересовала возможность числиться в «учениках Фламеля», в лучшем случае они видели только практическую пользу: улучшение навыков колдовства и расширения арсенала заклятий. О бонусах в виде связей и влияния Ля Феи либо не знали, либо не интересовались ими.

— Почему вас не интересуют связи и влияние в магическом мире? — спросил Фламель.

— А что в нём интересного? — удивился Морган, — Весь магический мир Англии — это пять магических улиц на весь остров, два магических посёлка и шесть или восемь полумагических поселений… Во Франции немногим больше. Так зачем он нам? Что там интересного? Всё полезное уже получили, осталось дождаться окончания учёбы Клары, что бы всякие возомнившие себе маги не требовали странного…

Фламель с любопытством разглядывал Ля Фея, те из его учеников, что были знакомы с миром не-магов и не видевших для себя пользы от знакомств и перспектив с другими его учениками, всё же хотели внести часть своего первого мира в магический. Да, с оговорками и переработками, но магический мир для них значил гораздо больше. А здесь с точностью наоборот: не взирая на все таланты и предрасположенности мальчишки к тёмной магии, ему магический мир не нужен.

Николя одёрнул себя: «знакомство с другими учениками»? Какими? Люпены? А Ля Феи об этом знают? Николя невольно ухмыльнулся иронии: бонусы и перспективы от знакомства с потомственными ворами. Те ещё перспективы. А ведь подобным безразличием к магическому миру грешат многие, если не все, тёмные маги: им тесно в рамках, им хочется большего… А вот с определением этого «чего-то большего» бывают проблемы…

Фламель не собирался сдаваться, у него ещё были карты в рукаве, не факт, что они окажутся козырными, или хотя бы джокерами, но попытаться стоило.

— И как ты собираешься с тем арсеналом знаний, который лишь слега превышает уровень студента последнего курса, бороться с организацией, в которую входят маги, чей опыт превышает твой на годы, если не десятилетия? При условии, что ты их как-то найдёшь. И какие гарантии, что это только одна организация? Почему ты не думаешь, что придётся иметь дело с Министерством магии Британии: ведь там в курсе, что Орден Феникса использует оборотней… а ты единственный кто может их вылечить, хоть и с некоторыми оговорками, в виде бессонницы по полнолуниям.

Морган в шоке посмотрел на Фламеля: он и забыл про это заклятие, в нахлынувшем на него видении неизвестный маг, непонятного пола, отдавал приказ о ликвидации Ля Феев… и частично приказ выполнен.

— И что вы предлагаете? — перебил Фламеля Морган.

— Тёмные искусства, — пожал плечами Фламель. — У меня есть информация, что в школе тебе они давались очень легко. Созданного тобой упыря так никто и не смог упокоить, кроме тебя, не у многих такое получалось. Также призыв призраков, высасывающих энергию из живого существа, кроме тебя этим мог похвастаться только Экриздис. В-третьих: воплощение той девчонки, Миртл кажется. В лучшем случае нейтральная магия… И последнее, ваши гончие, которые никогда не были «светлыми» созданиями…

Морган молчал, ожидая продолжения и не спрашивая, как Фламель всё это выяснил: времени было предостаточно. Он плохо представлял, к чему клонит Фламель? У него есть знакомый маг, готовый поделиться своими грязными тёмными секретиками?

— Знакомых тёмных магов у меня хватает, но делиться они не будут: ты не свой, — Николя угадал направление мыслей учинена. — Зато несколько столетий назад, веке в XV, знал я одного тёмного мага, который экспериментировал с тёмными искусствами и достиг многого… как в искусстве, так и в смежных областях. Экриздис жил около Англии на острове, который теперь называют Азкабаном. Точнее это название крепости, но «остров» опускают. Английские маги обнаружили его только через несколько десятилетий после смерти владельца, а исследователи были настолько поражены увиденным, что отказывались говорить об этом, по их отзывам, в меньшей степени пугающее — на острове обитали дементоры.

— А что тогда более пугающее? — полюбопытствовал Морган, которому сложно было представить, что-то более страшное, чем дементоры. А ведь каких-то четыре года назад, он поинтересовался у Гекаты о прочитанных им тварях. Тогда насланное видение впечатлило его до дрожи, даже сейчас неприятно было вспоминать.

— Домовики, или домовые эльфы, — ответил Фламель, чем вызвал невольную улыбку Моргана. — Да парень — эти создания тоже порождения сумрачного гения Экриздиса, и они опасны. Могут колдовать без палочки, трансгрессировать там, где волшебникам это не доступно, и иногда склоны очень широко трактовать приказы. Те исследователи поклялись молчать, и сообщить лишь о самом незначительном и относительно безопасном открытии. И единственное что они смогли придумать это распределить домовиков по магическим семьям. Старинным и многочисленным, ибо несколько магов, как-нибудь уж справятся с одним домовиком.

Фламель замолчал, вспоминая ту, дошедшую до него через третьи руки, историю.

— И что ты решил? — спросил он через несколько мгновений.

— Что там искать, если всё давно обыскали? — удивился Морган.

— Экриздис был параноиком, и умел прятать свои достижения, но в своём последнем письме он поделился кое-какой информацией о тайниках, и недавно я убедился, что они есть. Вскрыты только самые слабо защищенные тайники, предназначенные для отвода глаз…

— Хорошо. Я согласен, но…

— Не беспокойся о мелких, я всё продумал.

Через несколько дней в новостях Джойвилля появилась заметка о обнаружении двух пропавших детей Бреди, которых взяли под опеку родственники миссис Бреди. Вернон и Петунья Друсль заявили, что надеются, что их старшие племянники живы и их найдут. Но ждать в Джойвилле или в его окрестностях результатов поиска они не в состоянии, ведь их бизнес переносится в Азию, так как налоги в Британии слишком высоки. Да и детям полезна смена обстановки, подальше от травмирующих воспоминаний.

В средине января 99-го в Аппер-Фледжли, что в графстве Йоркшир семейством Гонт из Ирландии был куплен дом, некогда принадлежавший семейству Клоук, последний представитель которого с 1988 года находился в Азкабане пожизненно.

Глава опубликована: 28.11.2022

Глава 4. Осколки чужих жизней

Аппер-Фледжли, графство Йоркшир. — Литтл-Хэнглтон

Конец февраля 1999

Николя Фламель в ярости вырвался из мастерской ученика. Он мчался по коридору, пересекая столбы предвечернего света, падавшего из высоких окон. Он миновал кухню, библиотеку, малую приемную и влетел в холл, где обычно жильцы дома предавались вечернему отдыху. Но сейчас, заливаемый вечерним светом, окрашивающим пастельные тона шпалер яркими красками, холл был практически пуст, только Грант Риддл сидел, поджав ноги, на диване в дальнем углу комнаты, рассеянно листая журнал «Проблемы чароведения».

— Риддл! — взревел Фламель.

— Сэр…? — Грант вздрогнул, глядя на француза, которого упорно отказывался признавать хозяином.

— Как долго ты являешься моим шпионом? — шелковым голосом спросил он.

— С самого Хогвартса… уже почти полгода…

— И за это время ты собирал информацию?

— То было единственным моим желанием, сэр… — в голосе Гранта сквозила насмешка и злость.

— Раз так — где Морган? — прорычал Фламель. Риддл дернулся.

— В мастерской, — с ноткой сомнения заявил Грант.

— Марионетки зачаровывает, конечно, а? — голос Фламеля дрожал от еле сдерживаемой ярости.

— Но, сэр, может, он только…

— Молчать! — Николя сделал еще шаг вперед, отметив, как во взгляде мальчишки появились неуверенность и страх. — Разве я не приказывал тебе, чтобы в любой момент ты точно знал, где находится Ля Фей? Разве ты забыл, что в твои обязанности входит знать все, что говорит Ля Фей — и кому он это говорит? — Фламель сделал еще шаг. — Разве не велел я тебе докладывать мне всякий раз, когда он идет мастерскую?

Риддл с раздражением глядя на Фламеля, только кивнул. Дверь ведущая во внутренний двор распахнулась, вошёл Ля Фей, пробормотавший что-то похожее на приветствие и направился к лестнице, ведущей на второй этаж левого крыла.

— Где ты был, ученик? — резко спросил Фламель.

— В саду. Проверял как дела у Дейны и Райана, — ответил Морган, глядя на Фламеля и не видя его. И, не дождавшись ответа, Морган поднялся в свою комнату.

Фламель, подождав, когда стихнет звук шагов на лестнице, направился к себе, совершенно забыв о Риддле.

 

Когда в гостиной стало достаточно темно, чтобы невозможно было читать без света, Риддл направился в свою комнату, расположенную на втором этаже восточного крыла дома, практически в начале коридора. Следующая дверь вела комнату этого Ля Фея. Комнаты напротив занимали сестра Ля Фея и какой-то Люпен, то ли Арни, то ли Арсен, мелкие Ля Феи и их родня: два высоких полных мужчины и женщина, чих имён Гранд не запомнил, а так же старшие Люпены с детьми периодически заселяли комнаты в западном крыле дома, но на этой неделе они отсутствовали. Здесь и сейчас в этом крыле были только он и Морган.

«Почему он соврал?» — в очередной раз задался его вопросом Грант, ложь соседа по этажу была нелепа до крайности: ведь мелких не было в саду, такую шумную детскую ораву не заметить сложно, и не важно где они находились. Риддл поморщился от собственной несообразительности — «Не было в саду этого дома!»

Помедлив, Гранд направился к комнате Ля Фея и постучал, ожидание показалось долгим, но всё же дверь открылась.

— Чего тебе? — грубо спросил Морган, приоткрыв дверь.

— Поговорить, — назвал очевидную причину Грант. — Ты в курсе, что для Фламеля мы расходный материал?

— Тоже мне новость, — фыркнул Морган. — Моё положение всего лишь облагороженное твоё. Что-то ещё?

— Ты знаешь, как избавиться от заклятия… — Грант не договорил, злость на Фламеля опять поднялась в душе.

— Да. Убей заклинателя, — ответил Морган, закрывая дверь. — Уоффлинг писал, что чары держатся от нескольких минут до нескольких лет, но всегда спадают после смерти наложившего.

Грант с раздражением посмотрел на закрывшуюся дверь, он и сам это знал: тётка Миранда рассказывала. Направляясь в свою комнату, Грант подумал, почему сосед сослался на Уоффлинга, а не на родню? Неужели ему не объясняли?

Заперев дверь комнаты Грант не раздеваясь завалился на кровать, ситуация его очень бесила: быть на побегушках у Фламеля… если бы у него, как у этого Ля Фея была бы хоть какая-то выгода, то он бы не возражал, а так… Из размышлений об обретении свободы Гранта отвлёк скрип половиц, кто-то поднялся на их этаж. Риддла прошиб холодный пот: он не смог опознать шаги. Это не мог быть Морган, ибо шаги раздавались слева от двери. Кто-то поднялся по лестнице, прошёл мимо его двери и остановился.

Взяв волшебную палочку, Грант, стараясь не шуметь подошёл к двери и распахнул её: в коридоре никого не было. Выругавшись, Грант применил фокус, показанный инструктором в Хогвартсе для поиска невидимок, связку трёх заклятий: Фенита — Акцио — Люмос, что помогало если не отменить заклятие или приманить мантию-неведимку, то определить вторженца по отбрасываемой тени.

А сейчас этот фокус не сработал так, как ожидал Грант: заклятие невидимости не спало, мантия-невидимка не прилетела и тень не появилась. Зато луч света позволил разглядеть мокрые следы на полу, шедшие от лестницы к спальням Ля Феев.

«Фоа? Зеленозубая Дженни* или Пег Паулер*? Но тут же нет водоёмов?» — обожгла паническая мысль.

Луч люмоса скользил по темному коридору, освещая тёмно-синие обои с золотыми трилистниками, похожими на колос, столики, стоявшие под настенными светильниками, несколько стеклянных шкафов, в которых были выставлены какие-то статуэтки, минералы, куклы и фотографии. Грант не заметил, как луч выхватил во тьме человеческую теневую фигуру, стоявшую около шкафа.

Дверь в комнату Моргана распахнулась, взъерошенный и раздраженный чем-то Ля Фей выглянул из комнаты.

— Какого ты творишь, Риддл…Чёрт побери! — раздражение на лице Моргана смерилось недоумением, перешедшим в ужас. — Не может быть! Comment? Qui? (франц. Как? Кто?)

Грант проследил за взглядом соседа и удивился, заметив тень, которую непонятно кто отбрасывал: единственным источником света была его, Гранта, волшебная палочка.

«Мордред подери, что ты там видишь?» — недоумевал Грант, рассматривая обычную человеческую тень. Удивлённое восклицание «Теренс?!» усилило удивление Гранта: он не знал кто это, и какое отношение имеет к Моргану.

Гранту было всё-равно, его больше интересовало, почему Морган видит и главное может опознать того кто отбрасывает тень, а он нет. Ведь он такой же волшебник, как и Ля Фей, а видеть того кто отбрасывает тень не может. Грант посмотрел туда, где заметил тень, но она исчезла, попытки найти — не увенчались успехом.

После исчезновения тени Морган метнулся в свою комнату и стал лихорадочно что-то искать. Грант с любопытством заглянул в комнату: в ней царил… беспорядок, который при всем желании нельзя было назвать творческим.

— Если ты ищешь волшебную палочку — то она на кровати, — сказал Грант. Морган резко обернулся, в его взгляде мелькнуло раздражение.

— Тебе, что заняться нечем? — раздражённо спросил Морган.

— Ну почему же? Я занимаюсь именно тем, что мне приказали! Слежкой за тобой, — с неменьшим раздражением ответил Грант.

Морган взял свою палочку и что-то шепча отступил к окну, находившемуся слева от кровати. В комнате внезапно стало темнее, луч люмоса потускнел, и Гранту показалось, что в глаза попал песок, либо откуда-то взялось множество мелких мушек. Через некоторое время тьма исчезла, равно как и Морган, а Грант с недоумением смотрел на пустую комнату, не понимая как Морган проскочил мимо него незамеченным, или он не выходил?

— Как неожиданно! Мальчишка нашёл способ воплотить мечты предков в реальность! — раздался за спиной Гранта хриплый голос. Обернувшись, Риддл никого не увидел.

Фламель отменил чары Хамелеона, и, отодвинув Гранта, зашёл в комнату, через несколько мгновений в комнату влетели листы и ручки, поймав которые Фламель начал делать записи, срисовывая что-то со стен и двери. Закончив, Николя обратил внимание на всё ещё стоявшего в дверях Риддла.

— Ты ещё здесь, мальчишка? — убрав записи в карман, Фламель с раздражением посмотрел на Риддла. — Проваливай, ты бесполезен!

Не дожидаясь ответа Фламель вытащил из кармана металлический шарик и кинул в начавшего уклоняться Риддла.

 

Риддла выбросило где-то роще или в лесу, из-за портальной болезни он некоторое время не мог сосредоточиться и осмотреться. Через несколько минут тошнота и головокружение прошли и Грант осмотрелся, благо палочка осталась при нём. Свет люмоса выхватывал из ночной тьмы кусты, деревья и даже пару тропинок в снегу. Ветер и шорохи заставляли нервничать. Не став бродить по неизвестному лесу ночью, зимой и без тёплой одежды, Грант трансфигурировал из веток тёплую мантию и просторную палатку. Защитив от пожара стены, он убрал снег в палатке, развёл огонь и задумался о том, что делать дальше. Однако увиденное в доме Фламеля не давало покоя: как Ля Фей покинул комнату? Что имел ввиду Фламель?

Это не волновало Гранта, его в принципе мало что волновало. В свои девятнадцать он не знал, кем хотел бы работать. Податься в путешествие, как хотел по окончании Хогвартса, наслушавшись рассказов матери и тётки Миранды? А потом? Стараниями его папаши ему отрезана дорога в министерство, так как он теперь чёртов полукровка с ограниченными правами. И в отличие от Ля Фея у него нет крутого и влиятельного наставника, способного, да и желающего устраивать неприятности английскому министерству, организовав гражданство, как в магической, так и в маггловской Франции для семьи ученика. Воспоминание о Франции заставило вспомнить о Шейле, жившей в этой стране и работавшей в каком-то банке.

Грант устроился поудобнее, пытаясь вспомнить детали и придумать способ попасть во Францию. Кроме отвратительных порталов ему ничего на ум не приходило, что вызвало очередной приступ завести к Ля Феям, как-то рассказывавшим своим приятелям о частных яхтах и трансгрессии, которой Морган владел. Однако как самостоятельно попасть на маггловскую яхту, идущую во Францию, Риддл представлял плохо, как и не умел трансгрессировать. Захватившие Хогвартс не утруждали себя обучением студентов таким навыкам.

Тепло и легкое потрескивание пламени успокаивали его, но сон не приходил. Снаружи ветер гонял армию сухих листьев, и они скреблись в стены, Гранту вспомнились страшные сказки старой домовушки его матери…кажется её звали Нэн. Грант заставил себя закрыть глаза, кажется, он даже заснул — вернее, уплыл в состояние между сном и явью, стараясь не думать о «Волосатом сердце колдуна», о Душителе гоблинов, о Чёрной Аннис; об Эттинах, уродливых великанах шотландских гор, отличающихся низким интеллектом в сочетании с коварством и изощрённой жестокостью; вампирах. К этим, пугавшим в детстве историям, в школе прибавились новые: об упырях и инферналах, оборотнях, а с появлением полукровных студентов Камелотов и страшилки о Тех, что приходят ночью. Потом он услышал шум, и его глаза раскрылись.

Что это? Он затаил дыхание. Может, ему приснилось? Но вот он, опять, этот далекий шаркающий звук... Листья, это листья шуршат по стенам палатки — или ветер... Волоски на руках у Гранта поднялись дыбом. Звук шёл с наружи — и становился всё громче. Ветер на самом деле дул, и листья шуршали, но было что-то еще, кроме них. Шаги. Сюда кто-то идет.

Оборотни? Так до полнолуния ещё… Грант задумался, вспоминая, благодаря вбитым представителями Ордена Феникса рефлексам, все студенты знали когда бывает полнолуние, причём на несколько лет вперёд, и всё это из-за чёртовых охранников и студентов ликантропов, которых никто не собирался запирать в полнолуние или выдавать им аконитовые зелья. И полнолуние будет через два — три дня.

Эттин, по словам Нэн, был большим и страшным, а то, что приходит ночью, — и вовсе чудовищным. Чтобы это не было, оно идёт сюда, слишком целенаправленно. Грант ещё больше насторожил слух. Шаги. Это точно шаги, каждый чуть громче предыдущего. Но сколько ног производит этот звук? Из-за шума ветра он не мог разобрать.

Снаружи раздался голос, слов Гран не разобрал и кто-то толкнул палатку, стенка прогнулась и стала ломаться, в прорехи посыпался снег и обломки ветвей, Риддл вздрогнул, проснулся окончательно и вскочил: палатка исчезла, так как заклятие трансфигурации исчезло, небольшой костерок разметало подземными толчками, пламя затухало. В неверном и дрожащем свете затухающего огня Грант нервно осматривался, пытаясь понять, что происходит. В лесу стояла тишина — только обломанные ветки да снег падали на землю. Внезапно справа раздался странный гул*, и Риддл не мог сказать, что было источником шума. Деревья начали шататься, на землю опять посыпались ветки и снег.

«Какого Мордреда? Землетрясение в Англии?» — удивился Грант, попутно пожалев, что не умеет трансгрессировать. Гул усилился, как и подземные толчки и в поле зрения Риддла деревья замерцали и изменились, обзаведясь новыми ветвями, корнями, по стволам пошли трещины, в которых проглядывала кора другого дерева.

Гул и землетрясение прекратились также, как и начались. Через несколько мгновений послышался стрёкот, и над головой Гранта пролетело нечто крестообразное, что Риддл при всём желании не смог опознать. Икс-образное нечто зависло над Грантом и с его стороны послышался безжизненный, лишенный эмоций голос:

— Оставайтесь на месте! Скоро за вами придут! Оставайтесь на месте! Скоро за вами придут!

На горизонте мелькнул свет фонарей, в направлении Гранта, которому захотелось оказаться подальше от этого странного, даже по меркам магов, места. Он лихорадочно соображал: беседовать с теми неизвестными не хотелось; паника, ещё усиленная странным происшествием заставила думать над побегом: и единственным выходом была трансгрессия, которой он не владел, но трансгрессировал с отцом из Лондона в Литтл-Хэнглтон, да и видел, как Морган обучал своих друзей.

«Если они смогли, то чем я хуже?» — подумал Грант, сосредотачиваясь на месте в которое он хотел попасть. Ничего не получилось, и Грант зажмурился и попытался ещё раз. В следующий миг в глазах у него потемнело, его сдавило со всех сторон сразу, он не мог вздохнуть — грудь как будто стиснули железные обручи, глаза словно вдавило внутрь черепа, барабанные перепонки прогибались, и вдруг... Он жадно глотнул холодный ночной воздух и открыл слезящиеся глаза. Оказался на дороге, недалеко виднелся указатель, подойдя к которому, Грант бросил взгляд на две его стрелки. Одна указывала вправо и на ней была надпись: «Грейт-Хэнглтон, 1 миля», на другой значилось: «Литтл-Хэнглтон, 5 миль».

Тяжело вздохнув Грант, сосредоточился на образе кладбища Литтл-Хэнглтона, оно было недалеко от дома и он был уверен, что сможет незаметно пройти в свой дом, там должны быть тайники с деньгами и даже несколько безделушек, которые можно продать, купить портал во Францию. Трансгрессия удалась с четвёртой попытки, и эту трансгрессию трансфигурированная мантия не выдержала и рассыпалась ветками.

Холодный, пронизывающий ветер завевал между надгробьями, Грант поёжился, к утру он точно разболеется, даже чары горячего воздуха ему не сильно помогут. Через сорок минут он добрался до дома, ещё около пятнадцати минут ушло на то, чтобы пройти по заснеженному и заросшему саду до чёрного хода в дом.

Дом оказался не настолько заброшенным как он ожидал, неужели Шейла вернулась из Франции после смерти папаши? В кухне практически не было пыли, на столах стояли кастрюли и пакеты с продуктами, столовой явно никто давно не пользовался, скатерть отсутствовала, на столе пыль, как и на полках и полу…Грант остановился: в свете Люмоса были видны следы на полу и следы явно не женские: слишком большие отпечатки ботинок.

«Ещё и ограбили» — невесело подумал Грант, направляясь в холл, в котором царил бардак. Мебель была повреждена заклятиями, некоторая вообще уничтожена, на полу виднелись подпалины и выбоины, многие поврежденные вещи явно сдвигали позже для осмотра помещения.

Грант направился на другие этажи для осмотра, в комнатах был бардак: вещи, вещицы и книги были разложены на столах и краем сознания Грант отметил, что здесь пыли было меньше. Усталость брала своё, и он направился к своей комнате, но внезапно остановился. Книги. Откуда столько книг? Шейла привезла? Зачем? Она не собиралась возвращаться, насколько помнил Грант.

Послышался скрип половиц, и начавший поворачиваться Грант краем глаза заметил зелёную вспышку.

 

 

Волдеморт рассматривал труп столь внезапно вернувшегося сынка Другого и испытывал нечто похожее на счастье: во-первых, украденная у Стоунов модификация воющих чар сработала как надо, а во-вторых, удалось сократить бесполезное поголовье Риддлов. Ему было совершенно неинтересно, что с определённой точки зрения и этот мальчишка, и та девчонка, которую Другой с кем-то завёл и откуда-то притащил в год одиннадцатилетия старшей дочери, являются и его детьми. Осталось придумать как избавиться от бесполезной старшей и Другого, которых так до сих пор и не нашёл за прошедшие три года.

Волдеморт хотел уничтожить труп, но остановился, вспомнив о Скабиоре, изжившего свою полезность, равно как и этот дом изжил свою пользу в качестве убежища. Не просто же так мальчишка сюда пришёл? Кто знает, что там ему внушили в «Хогвартсе»? Может быть, сюда прибудет этот Орден Феникса для организации очередной базы.

Волдеморт ухмыльнулся, от него требовалось всего лишь пара лишних взмахов палочкой для получения нужного результата.

 

 

Новости магического мира от 03 марта 1999

НА КОРКИТСКОМ РЫНКЕ ОКОЛО ВЫХОДА НА ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ АЛЛЕЮ ПРОИЗОШЁЛ ИНЦИДЕНТ С ПРИМЕНЕНИЕМ МАГИИ. ПОГИБЛО 6 МАГОВ И 7 МАГГЛОВ.

Утром 01 марта на Коркитском рынке было применено взрывное заклятие, унесшее жизни шести магов и с семерых магглов.

К вечеру были опознаны все погибшие маги:

Викки Бишоппер, сотрудница магазина «Тифлинг и Татинг»;

Виолета Флеминг, сотрудница Отдела тайн;

Барнабус Бленкинсоп, сотрудник Министерства магии;

Анна Бэтворфи, продавщица в магазине «Бутылочное пиво Белчера»;

Абрахам Гримблхок, сотрудник Отдела регулирования магических популяций и контроля над ними;

Грант Риддл, сын убитого в 31.10.1996 году министра магии Томаса Риддла, и до сегодняшнего дня считалось, что Г. Риддл находился в «Хогвартсе», а затем в неизвестном месте вместе с остальными студентами-заложниками.

Свидетелям взрыва, унесшего жизни шести человек, помимо нескольких магглов являлись Амос Диггор и маг, назвавшийся Волдемортом из ОСША.

Оба свидетеля описывают мага, устроившего бойню одинаково: худощавый молодой человек лет тридцати, среднего роста, с длинными тёмными волосами. Волдеморт заявил, что мага, применившего заклятие Бомбарда Максима, зовут Марк Скабиор, и этот маг поставлял ему книги, материалы и артефакты для экспериментов.

Данный маг известен отделу правопорядка серией мелких правонарушений и тем, что его старший брат, Морис Скабиор, родившийся 13.06.1966 года и пропавший примерно в 1995 году, осужден в 1992 году на год заключения в Азкабане, за нападение с попыткой изнасилования и несколько краж со взломом.

Морис Скабиор был задержан в пабе «Белая виверна» утром 2 марта, и при допросе с применением сыворотки правды Скабиор сделал признание в том, что устроил взрыв на Коркитском рынке, пытаясь убить Гранта Риддла, так как ненавидел его отца, из-за действий сотрудников которого погиб его брат.

Приговор по делу о массовом убийстве будет вынесен 5 марта. Как показывает статистика, Скабиору грозит пожизненное заключение в Азкабане.

Р. Аморен.

 

 

Женщина скомкала газету, она знала, что её глупые мальчики не убийцы. Воры, грабители, похитители — но не убийцы. Она признавала, что допустила несколько ошибок в воспитании сыновей, но Мордред побери, почему Бруствер со стажёрами не прошёл мимо, когда Морис предлагал той жалкой полукровке стать его наложницей? Незначительным утешением для женщины было то, что Бруствер мёртв, хоть и без её участия, и это не из-за её медлительности и нерасторопности, а из-за того, что детали она узнала после гибели сына, когда второй стал встречаться с этой Флеминг, и та случайно обмолвилась как о том, почему Морис оказался в Азкабане, и кто убил его. И в этом случае при ликвидации виновного в смерти её мальчика тоже обошлись без неё.

Но сейчас совсем другое дело, сейчас она не будет такой нерасторопной и незнающей, она причинит максимум неприятностей оклеветавшему её младшего сына. Она подведёт под смертельное заклятие Волдеморта, с которым так неосмотрительно связался её младший сын. Для начала она посетит салон мадам Эванджелисты в Лютном переулке, известное узкому кругу лиц место по найму детективов или провидцев для слежки. Возможно отродье этой Вайолет Флеминг от её сына, Эллис, кажется, будет достаточной ценой для сбора информации.

Глава опубликована: 28.11.2022

Глава 5. Сбывающиеся мечты

Небольшие изменения в главе 4 части 1

Коаррац. Франция — Джойвилль, Уэльс, Англия.

Морган стоял на обочине дороги, ведущей вокруг озера от Коарраца к Каркозе. Тёмная громада замка, высившаяся над озером, вызывала тоску и недавние неприятные воспоминания. И порождала вопросы: кто последние два года выдавал себя за Теренса Бреди? Если четыре месяца назад он подозревал, что муж матери мог пропасть или быть похищенным. Явление призрака, с перерезанным горлом и погибшего от утопления, показало ошибочность его предположений. Гибель Теренса и подмена на неизвестного могло произойти только здесь, во Франции, в декабре 96 года…

Сейчас по прибытии к замку он осознал, что не продумал детали возвращения: в чём он доставит останки в Уэльс? В гробу? Ведь парень с гробом или большой коробкой на улице не вызовет абсолютно никаких вопросов…

Морган направился к деревьям, растущим вокруг озера, гончие трусили следом. Под действием манящих чар к Моргану подлетели человеческие кости, пара взмахов палочки и кусок дёрна превратился в коробку, в которую были помещены останки. Покосившись на замок, ни в одном окне которого не было заметно света, Ля Фей стал накладывать на участок защитные заклятия, закончив, он трансфигурировал из опавшей хвои палатку.

 

Два дня спустя, тропой Теней Морган вернулся в Джойвилль, в коттедж «Заблудшие души». Знакомые с детства запахи вызвали болезненные воспоминания, и усилило желание убить виновных в гибели семьи. Смахнув слёзы, Морган оставил купленный для Клары подарок на подоконнике комнаты, и поудобнее взяв деревянный ящик, спустился в подвал, в очередной раз удивившись, как в 10 веке неизвестные строители смогли построить махину дома над такой ямой, и выкопать коридор ведущий под холм, и то помещение под холмом.

Спустившись в зал со статуей паука и поставив коробку на каменное кресло, Морган открыл дверь, расположенную за креслом. Зал, расположенный за дверью, за прошедшие годы изменился: камни, некогда бывшие потолком зала, были использованы для стен, построенных между деревьями, и усилиями Тины, из народа Дану, кусты и деревья разрослись, и ветви деревьев образовали нечто, что можно счесть потолком. Зал освещали стеклянные шары, зачарованные люмосом, свет которых тускнел и усиливался в течение цикла, равного суткам на улице.

Достав волшебную палочку Морган парой заклятий пробил нишу, немногим превышающей размеры ящика, поставил ящик и запечатал нишу каменной плитой, выгравировав заклятием надпись:

 

ТЕРЕНС БРЭДИ

16 августа 1947 год — 31 декабря 1996 года

Поколебавшись, Морган добавил официальную дату смерти: «31 октября 1998». И задумался о перенесении гроба матери сюда, в склеп под домом. Обдумав вопрос, Морган отверг эту идею, так как без Джестера и его иллюзий, провернуть такое будет очень сложно, практически невозможно.

Поднимаясь в коттедж, Морган в очередной раз обдумывал замечание Фламеля, о своей группе для мести убийцам. И вопрос «На кого корме Клары я могу рассчитывать?» требовалось ответить побыстрее. В предварительный список вошли: Симус Финиган, Дин Томас, Джастин Финч-Флечли, Криви: Колин и Дэнис, Найджел Уолперт, Элизабет Бейкер и ещё с десяток магов. Подумав, Морган не стал включать в спилок своих знакомых из Джойвилля, у них не было связей и навыков для задуманной им войны…

Связи. Ресурсы. Организация. Та организация, о которой говорил тот знакомый Теренса, Артур Кетч. Как она называлась? Торчвуд? Кендрикс? Или там была академия? И выход на этих охотников за мистикой был только через Маршей, и приятеля их сына, Элайджу Уайта…

Пытаясь определиться с возможными помощниками в небольшой, но кровавой разборке с магами, Морган использовал заклятия прорицания для поиска людей из списка. Чары принесли сплошное разочарование: несколько оборотней были мертвы, некоторые отсутствовали в стране, Финиган и Томас находились в Кардифе, а вот определить местоположение Маршей Морган не мог, даже не смотря на то, что знал место расположение дома в Джойвилле: заклятия не срабатывали, а в зеркале отражался туман. Морган сделал единственное, что можно в данной ситуации: направился в Джойвилль поговорить с Маршами. На стук в дверь никто не открыл, возможно, они были в посёлке или мертвы.

 

Он отправился в дом, совладельцем которого стал, для оценки последствий пожара, и был удивлён, увидев, что дом был приведён в порядок: разбитое кухонное окно было заменено, следы копоти удалены, в доме пахло пылью и гарью, остались следы копоти на стенах и окнах. Гадая, кто мог привести дом в порядок, Морган попытался прикинуть во сколько обойдётся восстановление дома, сумма выходила не маленькая, и это ещё с учётом, что дом отмыт от копоти, и без учёта восстановления фермы.

Ферма. Морган рассеянно подошёл к окну: стоит ли заморачиваться с её восстановлением? А значит надо посетить ферму и оценить масштабы урона от пожара… С Маршами лучше поговорить вечером, должны же они вернуться домой. Он уже собрался трансгрессировать, но вспомнил, что на территорию фермы были наложены антитрансгрессионные чары, и появление в чистом поле из ниоткуда человека вызовет вопросы у возможных прохожих.

Дорога заняла около часа, сады и леса начали зеленеть, и окружающее пространство выглядело не столь уныло. По дороге встретилось несколько фермеров, джойвильцев. Ферма выглядела не лучшим образом: деревянные сараи сгорели полностью, стоять осталось пара обгорелых столбов; каменный сарай и дом потемнели от копоти. Рассматривая ферму, Морган не мог понять, что ему кажется странным в увиденном. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы осознать, что окна в доме были недавно заколочены и из трубы дома идёт дым.

Достав палочку, Морган осторожно открыл входную дверь. В комнате, некогда бывшей кухней, среди пепла и обломков, стоял стол и пара стульев, занятых Кетчем и неизвестным Моргану человеку.

— Ты заставляешь себя ждать, Ля Фей, — заявил Артур Кетч.

— А что вы здесь делаете? — удивился Морган, удивлённо смотря на Кетча, о котором успел забыть, и на незнакомого ему темноволосого, моложавого человека средних лет.

— Ты так мало знаешь о достижениях не-магов, Морган Ля Фей, или Эванс! — с ухмылкой сказал незнакомец. — Мы знали о твоём прибытии, как только ты зашёл в джойвилльский дом. А здесь мы чтобы напомнить о твоём желании стать охотником на нечисть. Начальство одобрило принятие тебя в Британские Просвещенные…

— Как интересно, юноша, — раздался насмешливый голос Фламеля.

Морган обернулся: около входной двери стоял Фламель, вертевший в руках волшебную палочку.

«Обалдеть! Сегодня просто день встреч!» — подумал Морган, краем глаза заметив блик стационарной защиты.

— Серьёзно, мистер? Вы всерьёз считаете, что ваш щит от физических атак выдержит попадание 650 пуль из вот этой вот игрушки? — изумился Кетч, достав из рюкзака автоматический карабин марки L22A2. — Огорчу: не выдержит — мы проверяли.

— А почему я должен предпочесть вашу организацию, а не Торчвуд? — спросил Морган.

— Наша организация древнее, была создана в тысяча пятьсот семидесятом году Елизаветой Первой, а Торчвуд — в одна тысяча девятисотом году, буквально за год до смерти королевы Виктории, её приемник был не слишком заинтересован в данной инициативе матушки, и если и выделял финансы, то по остаточному принципу. Вы должны понимать, мистер Эванс, — протянул не желавший представляться мужчина. — Что даже для изучения магии финансирование важно. Елизавета это понимала и обеспечила финансирование своему детищу. Финансирование Торчвуда Корона обновила недавно, каких-то пятнадцать лет назад…

«Ясно-понятно. Конкуренты» — подумал Морган, а вслух заявил: — Всё ещё не вижу разницы.

— Всё дело в подходе, — сказал Кетч, переглянувшись с коллегой. -Торчвуд всё-таки исследовательский институт, и они всё ещё исследуют. А Кендрикс…

— Отлавливает и уничтожает всяких странных личностей: экстрасенсов, ведьм и прочую нечисть, — предположил Фламель.

— Популяция магов нуждается в строжайшем контроле, — не стал отрицать неизвестный. — Разве тебе, Эванс, не интересно, кто именно убил твоих родителей? Маги не собираются их искать, они всего лишь имитируют бурную деятельность.

— А я вам зачем? — спросил Морган. — У вас с магами напряжёнка что ли?

— На самом деле да, — честно заявил неизвестный. — У нас очень мало урожденных магов, замотивированных к сотрудничеству. Оборотней подмял под себя Торчвуд, и то в качестве расходников для дельнейшего изучения магии.

— А у вас же практики-самоучки… — прервал монолог Фламель. — Они гораздо медленнее в применении магии, из-за слишком длинных литаний, что приемлемо только в спокойной, контролируемой обстановке, и при взломе защитных чар на строениях или над территорией… так что да, вам нужны маги, практикующие современную магию.

— Да, — согласился Кетч. — Мы компенсируем этот пробел.

— Зачем всё это рассказываете? — удивился Морган.

«А это правильный вопрос, парень» — подумал Фламель, догадываясь о возможном ответе, и вломившиеся в дом люди не подвели.

— Чтобы ты, парень, понимал все нюансы договора с Кендриксом, — ответил Кетч.

— Маловато нюансов для понимания, — недовольным тоном заметил Морган.

Фламель улыбнулся, глядя на недовольные лица собеседников, которые, переглянувшись, следующие десять минут рассказывали интересующие Моргана и Фламеля подробности. Ситуация выходила забавной, и в очередной раз внесла новизну в рутину.

«Интересно, вокруг Клары творятся столь же странные события? А вокруг младших?» — Николя кольнуло сожаление, что осталось так мало времени, он надеялся, что перерождение не настолько изменит его сознание и восприятие, что… Николя задавил сожаления, этот мир всё таки был слишком предсказуем для него, слишком знаком и такие редкие моменты не стоили того, чтобы оставаться.

— Соглашайся, ученик! Где ты ещё найдёшь ресурсы для мести? — заявил Фламель, за что удостоился скептического взгляда Моргана, и насмешливых — от представителей Кендрикса.

— Отлично, ещё один возможный Хранитель знаний, — протянул не представившийся мужчина. — «И все-таки, почему не охотник? Почему Хесс согласилась на такое? Мальчишка же в лучшем случае двухнедельные курсы посетил…»

 

 

Аббатство Шелдон. Бристоль.

Эбигель Флеминг со скукой наблюдала за очередным собранием руководителей по захвату магического мира Британии, за прошедшие годы она так и не запомнила названия, а копаться в документах было лень, да и сомневалась она в том, в бумагах есть название. Официально такие сборища были посвящены решению кадровых вопросов, поступлению выпускников академии «Кендрикс» на работу в «Торчвуд», или в военные подразделения. Что объясняло необходимость присутствия её, Флеминг, Джиллиан Хесс и того военного… фамилию которого она так и не выяснила, заменившего Майкла Бута. То, что Хесс и военный пришли в сопровождении секретарей было странным, раньше только однажды Хесс сопровождала какая-то женщина.

Оставшиеся двое членов совета: аббат Шеридан, и это в Англии, где все аббатства были ликвидированы при Генрихе VIII, и Дэвид Армстронг-Джонс, второй граф Сноудон, были лишними на нё взгляд, да, аббатство покровительствовало и субсидировало академию, а корона — Торчвуд, но что толку в таких представителях, если они не вмешиваются в обсуждение и за последние два года никаких идей не предлагали, особого участия в обсуждениях не принимали.

— Эбигель! — Дэвид повернулся к Флеминг. — Я надеюсь, вы будете размышлять о делах своего НИИ в своём НИИ! А сейчас просветите меня: почему обещанное вами сотрудничество с Ля Феями, Эвансами или как их там ещё, сорвалось? Моя тётя, королева, рассчитывала на получение информации о Фламеле и магических течениях Франции!

«Какой идиот! Сразу бы заявил, что их интересует философский камень и всё что с ним связано» — подумал Киаран Шеридан, и улыбнулся закатившей глаза Хесс.

— А какие ко мне претензии? — с деланным удивлением спросила она. — В Торчвуд нанимают только с высшим образованием, для редких гениев с курсами A-levels. Этот Эванс — Ля Фей курсы закончил, но он не гений. Конечно, есть договор с Короной от… тысяча девятисот шестидесятого года, что их выпускники «Кендрикса» из списков «Джи» и «Х» берутся на работу в институт, но Эванса нет в этих списках, хотя он и учился в академии. — Флеминг холодно улыбнулась остальным. — Так что это не мои проблемы, это ваши ошибки.

«Что она несёт?» — подумал аббат Шеридан, отметив, что сбитым с толку выглядит Сноудон, а остальные члены совета переглядывались с довольным видом, словно получили подтверждение каким-то своим домыслам.

Мужчина, сопровождавший Джона Диллинджера, представителя Особой воздушной службы, чаще именуемой аббревиатурой САС (SAS), достал пистолет и выстрелил в Флеминг.

— ЧТО? — воскликнул Армстронг-Джонс. Шелдон встал, глядя на обмякшую в кресле Флеминг и подходящего к ней стрелка.

— Да, она оборотень, — заявил стрелок, приподняв голову Флеминг и повернув к остальным, показывая, что из раны вытекает серебристая жидкость.

«Второй» — подумала Хесс, прикидывая, где могли в Торчвуде хранить тело первого попавшего к ним оборотня. Сейчас она сожалела, что согласилась передать труп на изучение Флеминг.

— А если бы не оборотень? — спросил Шеридан, садясь обратно.

— Мы бы извинились, — пожал плечами Диллинджер.

— Да, — согласилась Хесс. — Интересно, когда настоящую подменили оборотнем?

— И откуда они взялись? Кто их создал? — добавил Дилинджер.

— Пусть ребята заберут труп к нам, Торчвуду в вопросе изучения данного вопроса доверять нельзя, — приказала Хесс секретарю и обернувшись к Джону, сказала: — На первый вопрос ответ прост, из Америки. Она, — Хесс кивнула на труп, выносимый из комнаты её людьми. — Связывалась с кем-то в Бостоне каждые две недели, хотя до этого звонила сестре три-четыре раза в год. Мои люди уже занимаются этим вопросом. А теперь, когда с «кротом» покончено, вернёмся к нашему «Ордену Феникса»…

— Брат Саймон, в миру Аргус Филч, сообщил, что письма в школы участницы и Турнира трёх волшебников и их министерства Магии отправлены. Ответа пока нет.

— Я слышу сомнения в вашем голосе, Киаран, с чего бы это? — вкрадчиво поинтересовалась Хесс.

— Проблема в Дурмстранге, никто не знает его точного месторасположения. Да, ходят слухи, что он где-то в Булгарии, но судя по описанию в имеющихся у нас книгах, он либо в Скандинавии, либо в России. (Да авторский произвол в виде объединения нескольких стран).

Оставшиеся собеседники переглянулись, здесь они не могли ничего сделать, как и представители Ордена. Оставалось только ждать. Хесс заверила, что её академия, при условии, что Торчвуд передадут под её контроль, сделает всё, для выведения магов лояльных им магам, тем более есть ресурсы и база для обучения, и через каких-то пятнадцать — семнадцать лет, Корона получит около тысячи «чистокровных магов», или около трёх тысяч «полукровок».

Дэвид рассеянно кивнул, ему не интересна была вся эта болтовня и игра в магию, он не видел в ней пользы для себя и страны, но тётушка почему-то интересовалась и полагала очень важным для страны. К тому же Елизавета приказала обсудить один финансовый вопрос с Киараном Шериданом, католиком и представителем папы Римского.

«И почему она их терпит?» — думал Дэвид, пока остальные участники встречи закончили решать вопросы, ради которых собрались, и уже расходились. — «Они же католики! Ради чего была Реформация, если они опять в наши дела лезут?»

— О чём задумались мистер Армстронг-Джонс? — вопрос Шеридан, заставил Дэвида врасплох, оглядевшись, Дэвид увидел, что остальные покинули кабинет, а Шеридан стоит около двери, пропуская уборщика.

— О, есть ещё один вопрос, который нужно урегулировать.

Аббат кивнул и жестом пригласил Армстронга следовать за ним. К радости Дэвида, аббат выбрал коридор, в котором не было ни священников, ни монахов, ни посетителей.

— Итак, о чём вы хотели поговорить? — спросил Шелдон.

— О долгах Корны, и займах…

— Хм… Долги Короны перед Ватиканом? Подлежат погашению. Да Папа Римский вошёл в положение Елизаветы и Британии, и согласился отложить выплату долга и процента по ним, с условием, что после выплаты репараций победителям, Виндзоры выплачивают удвоенный процент по займу. Именно Виндзоры, а не Британская казна или британцы… — Шелдон посмотрел на растерянного Дэвида. — Я понимаю, что вся эта эпопея с магами требует денег, неподконтрольных казначейству, парламенту и не отслеживаемых банками, но это следовало обдумать заранее, и подготовиться к реализации.

— Но… мы…

— Списать долг? Снизить проценты? Нет. Когда Папы Пий Одиннадцатый и Пий Двенадцатый согласились спонсировать* англичан, и не сильно осуждать в проповедях деяния нацистов, взамен на выявленных магов… но сейчас зачем нам идти навстречу имперским амбициям англичан? Неужели ваша тётушка хочет, чтобы редкие, единичные проповеди католических священников о праве шотландцев и валлийцев на самоопределение и право Шотландии и Уэльса стать как раньше отдельными государствами стало позицией Ватикана и всей католической церкви? Вы хотите поставить такое достижение как английская реформация под глобальное сокращение? К сожалению, о полной ликвидации такой затянувшейся ереси речи не идёт, — в голосе аббата скользнуло сожаление. — «Ах, прав был один прихожанин, утверждая, что счастье в незнании! Ещё четыре года назад я пребывал в блаженной неведении по некоторым аспектам деятельности Ватикана. И прибывал бы дальше, если бы не стал проверять в семьдесят третьем году ту папку»

«Что такое он несёт? И главное, почему? Он же англичанин, откуда такая приверженность к католицизму?» — думал Дэвид, испытывая досаду, что спецслужбы пропустили такой вопрос. Его больше беспокоило, что аббат ждал ответа на свой монолог, а он не знал, что сказать, да и не сообщили ему, что можно предложить Ватикану за очередное финансовое вливание. — Что вы хотите? Что хочет Ватикан?

— Хм… Денег в казне Ватикана хватает, это предположение аналитиков вашей тётушки верно…- Шеридан замолчал, обдумывая вопрос, ситуация выходила забавной: ни он сам, ни Сноудон не знали точно, чего хотят пославшие их. Хотя Ватикан уже получил с Британии всю сумму займа на ту войну с процентами, но сообщать об этом кому бы то ни было никто не собирался. — Конечно, есть вещи дороже денег, и прекрасно конвертируемые в деньги, но мы и сами получить их в состоянии, без помощи Короны… — Аббат остановился около окна, выходящего в один из двориков аббатства, и, указав на скульптуру ангела в центре двора, сказал, — Прекрасная работа прекрасного скульптора Беверли Кобб. Кстати, она была приглашена в Италию для создания нескольких скульптур…

«К чему ты клонишь, старик?» — подумал Дэвид, и спросил: — То есть Ватикан интересуют некоторые люди?

— Не совсем, людей мы можем пригласить и официально… А вот некоторые вещи… можно получить с некоторыми усилиями и даже последствиями, либо в виде трупов, либо пропавших без вести, или в лучшем случае, потерявших память людей, — Киаран впервые за прошедшие десять минут посмотрел прямо на Дэвида. — Нам хватает скандалов по всему миру с некоторыми священниками, не хватало ещё плодить проблемы и рисковать нашими людьми. Но вот вашими… вашими можно. Например, и в первую очередь, нас интересуют потерянные корабли, отнесённые к так называемому классу «Летучий голландец», особенно корабль «Оранг медан». Найдите его, мы заберём то, что надо нам, остальное может забрать Корона, я предполагаю, что Ватикан согласится поделиться тем, что заберёт себе… Остальные цели мы сообщим позднее.

«Как мило!» — подумал Дэвид, его терзали дурные предчувствия, что тёте это не понравится, и последствия выполнения требований будут аукаться Англии ещё долго и с неизвестными последствиями. Хорошо если просто повозмущаются в СМИ и в разговорах. — Хорошо, я передам.

Выйдя из аббатства, Дэвид сел в машину и поехал домой.

 

 

< < Морган Ля Фей > >

Спустя две недели после встречи с представителями Кендрикса Морган закончил ремонт дома, из-за того, что он унаследовал всего четверть и так не слишком больших накоплений матери, пришлось ограничиться покраской стен при помощи заклятий и созданием мебели из тех деревьев, на которые указала Тина и присоединившиеся к ней парочка соплеменников. И сейчас, глядя на дело рук своих, Морган признавал, что он никудышный столяр: стол и табуретки выглядели нормально, но остальная мебель — была кривовата. Или он применял не те заклятия и применял не так.

Фламель не задержался надолго, он отправился куда-то по своим делам буквально через несколько часов после заключения соглашения с Кендриксом, выдав ученику помимо списка заклятий и зелий, которых надо было изучить, требование собирать всю возможную информацию об этой организации.

На третьей неделе марта пришли письма от Клары, директрисы Хесс и от Рут Финдли. Недоумевая, кто ещё может ему писать, Морган проверил письмо без обратного адреса, но с указанием фамилии, на вредоносные чары (способы обучения Фламеля давали о себе знать) и вскрыл письмо, начинавшееся весьма шаблонно для детективных романов:

 

«Мы с вами не знакомы лично, но мы являемся братом и сестрой по отцу. Меня зовут Рут Финдли, родилась 30 ноября 1981 года, являюсь дочерью Элизабет Финдли и Джеймса Поттера»

 

Морган, наконец, вспомнил эту Рут, ещё в Хогвартсе он для удовлетворения собственного любопытства нашёл её при помощи прорицаний, а вот с поисками остальных было сложнее: отработанные заклятия поиска давали сбои или работали крайне слабо, всё что ему удалось узнать это имена.

В письме, полусестра (и то только по крови, за полноценную родно Морган отказывался её воспринимать) писала, что благодарна ордену Феникса за то, что они сменили преподавателей в Камелоте, благодаря чему её навыки в магии улучшились и то, что преподавали представители Ордена горазда обширнее и полнее знаний тех же чистопородных из Хогвартса.

«Вот промыли же мозги девчонке!» — удивился Морган. — «А я ведь тоже из Хогвартса… был и до этого Картера даже считался чистокровным».

Невольно улыбнувшись этой шутке не выходившей за пределы их семьи, Морган дочитал последние абзацы:

 

«Мадам Тара Конаган рассказала мне, что была проведена проверка ДНК и помимо нескольких умерших несколько лет назад от неизвестного проклятия Поттеров, у меня есть единокровный брат. Мы можем встретиться и…

Рут Финдли. 23 февраля 1999 года.

Ливерпуль, Роби-роад, 35.»

 

«Нет у меня сестры Рут!» — подумал Морган. — «Встретиться для чего и зачем? Не придумала? Не дали написать? Хотя на адрес времени хватило…»

С правившись с нахлынувшим раздражением на очередную родню со стороны отца, всплывшую теперь, спустя… четыре года после реанимированного трупа папаши, Морган сжёг письмо. Его беспокоило, что у Ордена феникса есть образец его крови и орденцы потратили два года и неизвестную сумму денег, чтобы определить, кому он приходится роднёй в магическом мире Британии. Только Морган не мог определить все последствия такого… исследования. Магов массово хватит инфаркт от того, что натуральный полукровка учился в Хогвартсе? Он нервно хохотнул: благодаря одному придурку он официально объявлен полукровной, но обошлись без инфарктов. Не став гадать о возможных последствиях, открыл письмо Клары.

 

«Братец, за акварель спасибо, но ты что, сам не мог её занести, раз во Франции был? Давно хотела спросить, в Англии есть что-то наподобие Французской академии художеств? Агнесс дэ Вер рассказала, то есть её потрет рассказал. Я и не знала, что во Франции таких говорящих портретов не много.

В общем Де Вер рассказала, что если я хочу стать художником-портретистом и войти в Объединение магов живописцев Эсташа, а то и в Парижское Объединение, нужно получить художественное образование… И не знаю, что именно выбрать… Возможно есть какая-то магическая школа художников?»

 

Морган попытался вспомнить всё, что знал о магических портретах, и не смог, новые портреты для Хогвартса, и не мог. В памяти настойчиво всплывала Волшебная академия драматических искусств, предоставляющая образование молодым ведьмам и волшебникам, которые собираются делать театральную или исполнительскую карьеру, и о которой тепло отзывались Селестина Уорлок и Филиус Флитвик. А вот художники? Да чёрт с ней с Британией, здесь нечего делать.

 

«Мне напомнили, что на третьем курсе надо выбрать кафедру Древней магии (Магические знаки, Нумерология, Магия древних) или Кафедру Общего волшебства, с 4 курса начинается Магглы и их мир.

В обязательном порядке на шестом курсе будут Экономика и два иностранных языка: немецкий, испанский, итальянский или английский язык, ну, английский мне не нужен. Я не знаю что выбирать, а так же стоит ли продолжать учёбу после шестого курса…

Клара»

Морган хмыкнул, припомнив как после второго курса сестре было сложновато подбирать некоторые слова на родном английском, в настоящее время помогало, что некоторые студенты просили помочь улучшить свой разговорный английский. А последнее заявление требовало обдумывания, и… Морган поразился влиянию Фламеля: он не изучал ни иностранные языки, ни экономику… да даже кафедры не выбирал, о них он вообще читал впервые! Надо будет убедить Клару остаться!

 

Мистер Морган Эванс,

сообщаем вам, что вы были включены в группу, в которую помимо вас были включены:

Бартоломью Джей Марш, 01 апреля 1980 года рождения, художник, фотограф.

Элайджа Уайт, 02 июня 1980 года рождения, программист, взломщик.

На начальных этапах к вашей группе в качестве наставника будет приставлен Артур Кетч.

Вам следует явиться в Академию Кендрикс в течении трёх дней после получения письма. Предъявление данного письма обязательно!

До сентября этого года вам необходимо поступить в любой колледж или институт по программе механик/электромеханик. Люди с подобной профессией необходимы нам, а вам не приходится выбирать, так как вы присоединились последним. К тому же в будущем вам будет проще восстановить театр механических марионеток в Джойвилле, который Мы планируем использовать в дальнейшем для своих целей.

доктор Джиллиан Хесс.

 

«А как записали меня?» — подумал Морган, которого не обрадовало категоричное требование по поводу его профессии. Конечно, с определенной точки зрения разбираться в механике необходимо, если он хочет восстановить театр, но его интересовало программирование. — «А кто мне помешает разобраться самому?»

В конце листа от руки некий Джинелли приписал, что группа Кетча, возможно, будет использована для поиска этих магов и их мест сбора. Это порадовало Моргана, с ресурсами Кендрикса искать виновных в гибели матери, наверное, будет проще.

 

 

Два дня спустя.

Академия Кендрикс. Квартал между Лондонской стеной — Элдон стрит — Мургейт. Лондон.

— Я рада, мистер Эванс, что вы согласились на наше предложение, — заявила Джиллиан Хесс, откинувшись на спинку кресла, и рассматривая сидевшего перед ней юношу. — Осталась сущая формальность: определить вашу будущую специализацию, которая у наших выпускников определяется ещё в четвёртом — пятом классе средней школы…

— Предпочту быть программистом, — ответил Морган.

— Не владельцем театра механических марионеток, или магом хм… какое направление вам мистер Фламель выбрал? — поинтересовалась Хесс, и после минутного молчания продолжила. — Молодой человек, если вы заинтересованы в сотрудничестве с академией, вверенной моему попечению, вам придётся выполнять наши требования. Во-вторых, вы собирайтесь бросить семейный бизнес? Ферму унаследуют ваши сёстры и брат, фирма хавербордов не существует для не-магов, но всё это не столь существенно, — Хесс оборвала свои рассуждения. — Существенно то, что вы хотите отомстить, но у вас мало возможностей и нет ресурсов: бывшие оборотни не стремятся вам помогать в вашем… крестовом походе против магов, Фламель тоже, его люди и его ресурсы направлены только на его нужды… ваши… сиблинги слишком юны, чтобы помогать. И в третьих, я и мои советники стремимся к финансовой независимости академии, и поэтому некоторые выпускники создают свои фирмы, часть прибыли которых идёт на взносы для академии… и театр вашей матери, вполне подходит для очередного такого предприятия, тем более у него есть филиал в Магическом мире Британии, что делает его очень ценным.

— Хорошо, — согласился Морган, осознав, что спорить бессмысленно — всё решили за него. — И кем же я буду числиться в… академии? Магом? Фокусником?

«Чёрт, Барбара! Почему не на чистом бланке?» — Хесс невольно поморщилась от такой нелепой ошибки секретарши. — Исследователем. С функцией мага, зельевара, взломщика, искателя, охотника… Думаю, ваше образование позволяет многое. А сейчас, — Хесс взяла со стола толстый конверт и протянула его Моргану, — Здесь собранные нами материалы по нападению на Джойвилль 31 октября, не только выдержки из газет, но и информация полученная нами от нескольких задержанных нападавших…

— Мистер Эванс, следуйте за мной. Я покажу вам вашу комнату, — сказала вошедшая в кабинет Хесс невысокая блондинка, державшая в руках толстую папку для бумаг.

Шли долго, секретарша указывала на указатели и таблички, позволяющие не потеряться, рассказывая, что недавно были приобретены несколько домов, которые были приспособлены в качестве общежитий для студентов, начинающих хранителей и хранителей, вернувшихся из экспедиций и повышающих квалификацию.

— Мы пришли! Вот ваша комната, № 33С, — заявила блондинка.

— «Везёт мне на тройки!» — отметил Морган, беря ключи. — Спасибо, мадам…?

— Барбара Нэш, — представилась блондинка. — Тем путём, что мы пришли пользоваться только в редких случаях. Выходы на восточной стороне здания, — Нэш показала налево, либо во… теперь уже двор академии, на Фенибери Сёркус… это в противоположной стороне.

— Я сориентируюсь, — заверил женщину Морган.

Нэш открыла дверь и зашла: комната 33С оказалась полноценной квартирой: справа от двери находилась ванна, слева от входной двери, в нише, висел телефон, прямо по коридору — кухня, слева — комната.

— Вот — ключи от квартиры, — сказала Неш, и открыв папку достала несколько конвертов. — Так, здесь — кредитная карта «Стандард чартерд банк», принимается в Британии, Азии, Америке, список городов где расположены офисы — в документах, условия предоставления кредитных средств там же… А это документы которые директор Хесс сказала предоставить.

 

Барбара ушла, а Морган, мысленно выругавшись, запустил в квартиру гончих и пошёл осматриваться в предоставленной квартире. В кухне было несколько шкафов, холодильник, плита, и даже электрический чайник. В комнате: диван, пара журнальных столиков и кресел и компьютер с принтером, на которых были наклейки «Собственность Академии Кендрикс. ИНВ. № 33-C — 17/987/457722 — 1» и «ИНВ. № 33-C — 17/987/457722 — 2».

«В каждой квартире поставили комп?» — удивился Морган, открывая оставленные Нэш конверты. В первом письме была информация о предоставленной кредитной карте, пароли, условия кредитования, банкоматы, офисы в мире и в Британии.

Второе письмо содержало договор аренды квартиры, согласно которому наниматель должен был оплачивать только коммунальные платежи и телефон. Выписав номер телефона в записную книжку и поставив подписи в договоре, Морган стал изучать остальные документы, в которых были приведены имена некоторых личностей, устроивших погром в Джойвилле, и их возраст, всем им было не более двадцати пяти. Задержанные назвали ещё несколько имён. Некоторые имена (как задержанных, так и упомянутых задержанными) принадлежали его бывшим однокурсникам.

По данным записям эти маги пришли поразвлечься, и входили в группу под названием Пожиратели Смерти, созданную неким Волдемортом для противостояния ордену Феникса. Собирались пойманные и их подельники в одном доме Кокейна. Рейд по указанному адресу позволил получить всего пару трупов не пожелавших сдаваться магов. Ни кто-то такой Волдеморт, ни сколько людей входило в Пожиратели, и какие ещё цели они преследуют, нигде люди Хесс не выяснили.

От размышлений где теперь искать место сбора и самих магов, Моргана отвлёк телефонный звонок. Звонивший представился Артуром Кетчем, и сообщил, что группа собирается завтра для знакомства в десять в главном дворе академии.

Взяв рюкзак и заперев квартиру, Морган отправился искать этот двор академии, а заодно знакомиться с местностью. К тому же ему было необходимо прикупить кое-какие мелочи для дома и предоставленной квартиры.

 

 


*Система образования Великобритании делится на четыре ступени: обязательные начальное и среднее образование, а также «последующее» и высшее образование. Сертификат об окончании средней школы в Великобритании не дает права на получение высшего образования. Все, кто хотел бы продолжить обучение, должны пройти двухгодичные курсы A-levels. «Последующее» образование (в том числе с целью подготовки к вузу) получают в частных и государственных колледжах.

* Реформация в Англии (англ. English Reformation) — процесс церковных преобразований (реформ) XVI века, начатый королём Генрихом VIII Тюдором в ходе роста популярности в Английском королевстве идей европейской реформации и снижения авторитета папы римского и католической церкви, приведший к созданию англиканской церкви.

 

*в 1939 году и Пием 11 Гитлером был заключён договор, согласно которому католические партии Германии прекращают политическую активность, а права церкви в сфере образования, брака и службы священников расширяются. Однако в реальности Гитлер кинул Католического папу. Приемник Пия XI, ПИЙ XII официально соблюдал нейтралитет во второй мировой войне, стремился повлиять на мировых лидеров для того, чтобы предотвратить начало Второй мировой войны, проповедовал против эгоистичного национализма посредством использования дипломатии, проповедей, радиопередач, создания Ватиканской службы информации, и работал над уменьшением страданий жертв войны. Он разрешал местным церквям оценивать и формулировать ответы нацистам, и поручил им обеспечить осторожную помощь евреям.

ОДНАКО! Папские епископы, в частности Алоиз Худал и Крунослав Драганович (подробнее здесь: https://bigpicture.ru/krysinye-tropy-vatikana-kak-katoli/ ) усиленно помогали фашистам сбежать от правосудия через свои аббатства и приходы. Что указано в отчёте агента американской контрразведки Роберта Клейтона Муда. В феврале 1947 года он проник на территорию монастыря, где видел Павелича и других хорватских нацистов, переодетых в монашеские одежды. По городу они ездили на машинах с дипломатическими номерами Ватикана. Сомнительно, что папа Пий XII не знал о творящихся под его носом мистификациях.

В последствии Пия 12 назвали «нацистским папой». Так что у меня папы римские очень даже поддерживали вторую мировую.

На новогодний шашлык: https:/

 /yoomoney.ru/to/410013182172024

Глава опубликована: 13.12.2022

Глава 6. Пятница не тринадцатое

< < МОРГАН ЛЯ ФЕЙ (ЭВАНС)> >

Британия.

04 июня 1999, вторая половина дня.

— Ваши первые задания, — сказала директор Хесс. — Во-первых: пропажи людей на Нью-роуд, Лланвонно-роуд, Сион-роуд, в радиусе двух с половиной миль от Маунтин-Аша. За последние двадцать лет в этом районе пропало семнадцать человек, их машины были найдены, тела — нет. Аналитики считают, что это дело рук так называемой «Женщины в белом», или Констанс Уэлш…

На стол лёг ноутбук и две папки с документами. Морган разглядел надпись на верхней папке: «Женщина в белом (Констанс Уэлш?)». Вторая папка была толще первой, и Морган предположил, что все эти два материала посвящены этой Уэлш.

— Так же выясните, что случилось с Робертом Сингером, расследующим похищения детей магическими тварями. Последнее сообщение Роберта было из Рондды… С ликвидацией призрака проблем возникнуть не должно, а вот поиски Сингера, твари и пропавших детей — займут неопределённое время.

Морган удивился: неужели эти города рядом и послать больше некого? Гадать без документов было бесполезно. А пассаж про «неопределённое время» позабавил: прошедшие три месяца ему неоднократно напоминали о выборе колледжа, и как он должен совмещать? Тем временем Хесс достала четыре паспорта и документы на дом.

— Копии документов по делам в ноутбуке… Если что-то новое появится, аналитики перешлют. У вас полчаса на сборы.

 

Пару часов спустя, когда солнце уже клонилось к западу, автомобили ехали по Новой дороге в направлении Маунтин-Аш. После Абердера свернули к Карману и просёлочными дорогами поехали на юго-восток. Морган, сидя за рулём машины, с содроганием вспоминал три прошедших месяца, как второму совершеннолетнему в группе ему пришлось научиться водить машину и сдавать на права. По утверждениям инструкторов курс управления автомобилем был скопирован с курсов подготовки полиции и военных. И не смотря на интенсивную подготовку, он нервничал и был даже благодарен Кетчу, выбиравшего пустые и полупустые дороги.

 

Машины заехали в Маунтин-Аш и некоторое время спустя приехали на Парис Драйв к третьему и последнему дому на улочке. Артур Кетч открыл ворота гаража и машины заехали в него.

Выйдя из машины Морган осмотрелся: на противоположной от входа стене была дверь в дом, справа была узкая комната, вход в которую находился в коридоре, вдоль стен стояло несколько узких и длинных столов, над которыми висели шкафчики, дверцы которых были приоткрыты, а полки заполнены инструментами и хозяйственными мелочами, в углу стояла пара велосипедов.

— Через два часа закат, вот тогда и будем гоняться за призраком. — Уайт, останешься наладить оборудование, Эванс — на тебе связь… заявил Кетч, пока остальные выгружали сумки из машин. Кетч поднялся и взяв сумку пошёл внутрь, остальные последовали за ним.

Выйдя из гаража, Морган огляделся: коридор, выкрашенный бежевой краской, был длинным. Дверь, расположенная справа от входа в гараж, вела в подвал. Коридор сворачивал направо, он был короче, и в него выходило три двери: на кухню, в санузел и небольшую комнату.

— Эта комната кабинет, и заходить туда только с моего разрешения. Спальни на втором этаже, та, что слева от лестницы — моя, оставшиеся три разбирайте как хотите, — звонок в дверь прервал монолог Кетча.

За дверью стояли два копа, интересовавшиеся, кто они такие и что они делают в этом доме?

— Я Артур Блэр, а это мои племянники Фостеры, — сказал Кетч, пригласив копов в дом.

Беседа продлилась около получаса, в течение которого Морган удивлялся предусмотрительности представителей «Кендрикса», подготовивших все необходимые бумаги и даже создавших легенду, по которой они трое являлись детьми «братьев» Блэр, умерших в 80-х в период странной вспышки смертей от утечек газа, даже там где газового оборудования не было.

— Соседи! Иногда они излишне бдительны, — хмыкнул Кетч, закрыв входную дверь и с насмешкой взглянув на столпившихся в гостиной юношей. — Бартоламью, Морган, можете установить магическую защиту или нужно вызвать специалиста?

— Могу, — пожал плечами Морган, и уточнил. — Защиту от вторжения ведьм и волшебников…

— А вторжение призраков? Или уничтожение, — полюбопытствовал Элайджа.

Морган покачал головой, Барт и Элайджа насмешливо скривились, и Барт протянул:

— А в Хогвартсе призраков уничтожили…

— Морган, устанавливай защиту от колдунов. Бартоламью — от призраков и прочей мелочи. Элайджа — компьютеры и связь, — бросил Артур, проходя мимо юношей. — И определись, кто будет готовить, а кто пойдёт в магазин.

 

Несколько взмахов палочкой и защитные заклятия были установлены, и пока остальные возились с «защитой от призраков» и наладкой связи, Морган пошёл на второй этаж выбирать себе спальню, и остановился на той, что находилась справа от лестницы.

— Я в Теско, — сказал Морган, закончив раскладывать вещи и спустившись вниз.

— А он здесь есть? — удивился Барт, рисуя очередной символ на стене, Элайджа пожал плечами.

 

 

Морган, наложив на себя заклятия невидимости и выйдя во двор, аппарировал в Джойвилль, в коттедж «Потерянные Души», и зайдя в библиотеку стал просматривать записи, предоставленные Фламелем: заклятий призыва и подчинения призраков хватало, а вот чар, относящихся к уничтожению призраков или полтергейстов не было, как и заклятий, не позволяющих призракам проникать в помещение.

«Они врали про призраков?»

— «Нет, не врали» — ментальные беседы с Гекатой всё ещё заставляли Моргана вздрагивать. — «Маги многое придали забвению: слишком неудобно, бесполезно и временами болезненно».

Морган удивился, так как давненько его не удостаивали беседы, да и информация, что маги утратили знания о ликвидации лучших в мире шпионов, была неожиданной.

— «Ах, мальчишка уже обзавёлся самомнением и чувством собственного величия?».

Моргану показалось, что эта мысль принадлежала кому-то ещё, не Гекате.

— «Чудесно. Надеюсь, попытка думать не будет последней. А что до способов уничтожения призраков… они разработаны давно, но маги с их поклонением Магии и Смерти не желали уничтожать видимые символы их культов в виде приведений и полтергейстов. А самомнение магов загнало их в то жалкое состояние, в котором они находятся сейчас. А ведь раньше повод для самомнения был: медицина получше, плюс возможность мгновенных, пусть и дискомфортных, перемещений на большие расстояния… Эпоха магических открытий прошла, сейчас лишь редкие энтузиасты создают что-то новое, и то когда припечет

«Аконитовое зелье? Зелье правды?» — предположил Морган, вспоминая рассказы преподавателя зелий. — К чему всё это?»

— «К тому, что как и все современные маги делаете одну ошибку: считаете, что ваша магия решит все ваши проблемы и вам за это ничего не будет… Никогда не задумывался, почему этот ваш статут принят именно в 1689 году, не раньше и не позже?»

Морган растерялся от такого вопроса: он плохо помнил немагическую историю. Смех Гекаты вызвал головную боль.

— «Всё потому, что обострилась война за власть над умами налогоплательщиков, а жизнь в череде бесконечных войн стала настолько беспросветной, что поиск врага, который во всём виноват, стал главным занятием европейских умов. Вот тут-то по-настоящему запылали костры инквизиции — да и простые люди сами пошли с вилами и факелами на своих деревенских ведьм, из-за которых коровы опять не доятся. Попытки магов восстановить своё доброе имя успеха не имели. К тому же огнестрельное оружие, мальчик, стало более точным, дальнобойным и широко распространённым! И вера…. Искренняя вера, умноженная на праведный гнев — хороший щит от магии, как и молитва, хоть и медленнее в исполнении, чем чары. Тебя не смутило то, с какой лёгкостью был захвачен Хогвартс? И «освобождён»», — сарказм в телепатической речи Гекаты был хорошо слышен. — «Только потому, что «Орден Феникса» достиг всего или почти всего, что хотел: изъяв малолетних магов, и всех призраков Хогвартса действительно упокоили не-маги как не магическими приёмами, так и магическими, хоть занимает больше времени. А чем можешь похвастаться ты, мальчик? Одним изобретенным заклятием, десятком изученных и отработанных чар и зелий из общей программы подготовки колдунов…»

Моргану не понравились намёки на упущенные возможности, неужели знания не-магов по упокоению всякой нечисти шире, чем у магов? Быть такого не может. Отложив поиск ответов на потом, он взял заметки посвящённые тёмной магии, существам, и аппарировал в Бристоль, к аббатству Шелдон, в пяти кварталах от которого и находился Теско.

Возвращаться аппарацией Морган не рискнул и Тропой теней добрался до дома, в котором они остановилась. К счастью, на улице уже стемнело, а уличного освещения в этом проезде не было, так что его возвращение осталось незамеченным. На цокольном этаже дома стояла тишина, пройдя на кухню, Морган порадовался, что вошёл через парадный вход, так как на заднем дворе находились «дядюшка», «кузены» и какие-то люди, скорее всего соседи.

Разгрузив рюкзак, Морган заметил на оконной раме вырезанные символы, которые не смог опознать. Обойдя дом, он заметил нарисованные на стенах небольшие символы, значения которых не знал. Именно это назвали «защита от призраков и прочей мелочи»? В его комнате таких символов не было.

Гости ушли поздним вечером, и все разошлись по спальням.

— Так как вчера искать призрака не получилось, то начнём сегодня…- заявил Кетч на следующее утро, заходя на кухню.

— Сэр, неужели мы будем ловить призрака настолько долго, что пришлось заморачиваться с наймом целого дома? — спросил Морган.

— Нет, с призраком можно разобраться за пару дней, а дом принадлежит «Экспресс Доставке», — ответил Кетч, усевшись за стол. — А вот поиски Сингера и пропавших детей займут время. По имеющимся у нас данным: случайным образом выбирается небольшая территория в графстве, где происходят похищения семерых детей через каждые три дня…

— А почему просто не сжечь кости этой Уэлш? — на кухню зашёл зевающий Элайджа.

— Вот и займётесь поиском захоронения, — ответил Артур. — Согласно последнему сообщению Сингера, посланному дня четыре назад, пропало три ребёнка из запертых домов, сейчас думаю уже четыре… и Сингер до своего исчезновения писал, что вычислил примерный район, где состоится очередное похищение.

— К пропаже детей могли приложить руку и ведьмы… — неуверенно предположил Морган, повесив рюкзак на стул.

— Не могли, а приложили… по крайней мере к пропаже семи человек. Роберт Сингер в этом уверен… В последнем сообщении он писал, что вычислил примерную зону охоты твари. И эта территория как раз вокруг этого городка… — сказал Кетч.

— Если есть фотографии, то я могу попытаться найти пропавших, — неуверенно заметил Морган.

— Как? Гаданием? — хохотнул Барт.

— Да! — с вызовом ответил Морган. — Именно гаданиями я находил ингредиенты для Фламеля.

Уайт тихо хмыкнул, а Кетч, ухмыльнувшись, сказал:

— Вот и займись, заодно и Марша натаскаешь,- прервал спор Артур, и вышел из дома.

Юноши переглянулись, и Элайджа принёс папки с информацией по делам и карту. Некоторое время спустя на карте были отмечены места нахождения машин пропавших людей (все находились в радиусе двух с половиной миль от фермы Уэлшей) и места пропажи детей, тут разброс мест был огромен и занимал территорию, находившуюся между городами Абердер — Рондда — Тонипанди — Понтипридд — Трехарис — Мертир-Тидфил.

И на этом этапе возникли проблемы: они не могли определить место появления призрака, как и точное местоположение трупов: кристалл указывал на территорию лесопосадок юго-западнее Маунтин-Аша. Поездка к месту со столь неточными координатами ввела парней в ступор: рощ, на которые указывал кристалл поиска оказалось несколько, и с достаточно большой площадью для того чтобы её обыскали трое.

— Но почему копы не нашили тела? Они же с кучей народа обыскивали территорию! — изумился Элайджа.

— Если похитительница ведьма, то тела могут выглядеть как угодно, а не как тела, — ответил Морган, растерянно смотря на рощу, так как манящие чары не давали эффекта. Кто бы тут не «работал», у него была отработанная схема.

Юноши сделали единственное, что могли в этой ситуации — вернуться в дом и ждать Кетча, который не появился до вечера.

— А может его тоже того… похитили? — предположил Барт. Элайджа хмыкнул.

— Ладно, поеду, поищу, — сказал Морган, направляясь в гараж, гончие трусили следом.

 

 

< < КОРНЕЛИУС ФАДЖ> >

Министерство магии. Кабинет министра магии

4 июня 1999 года

— Министр! У меня плохие новости! — Скримджер, не утруждая себя стуком, распахнул дверь.

— Можете идти, Долорес, — сказал Фадж второму помощнику.

— В тоннелях под Хогвартсом нашли массовое захоронение. По предварительным данным там около пяти сотен трупов студентов!

Фадж вздрогнул от такой новости и покосился на зашедшую следом за Руфусом бледную Боунс. И вспомнил, что среди похищенных студентов две младшие дочери Скримджера и племянница Амелии. Руфус рухнул в кресло и Фадж, подойдя к шкафу, достал с нижней полки бутылку огневиски и три бокала.

— Уже установили имена погибших? — спросил Фадж, прикидывая, что делать с этой информацией, которая, скорее всего, утекла в массы.

— Ещё нет. И Корнелиус… по предварительным данным найденные умерли в разное время, и от разных причин — ответила Амелия, рассеянно вертя в руках бокал, её голос дрогнул. — Над студентами ставили опыты, в этом целители уверены!

«Неужели она намекает, что Орден Феникса ведёт отбор «биологических материалов» как и обещал Ондуласт в прошлом году?» — предположил Фадж, которого данная новость взволновала только с точки зрения того как это отразится на нём, хотя, положа руку на сердце, он вряд ли что-то мог сделать. И поморщился от собственной глупости: это он озвучил отказ от сотрудничества с орденцами, так как на этом настаивали все главы департаментов, и многие «уважаемые столпы магического общества» требовали не вести переговоров с захватчиками!

А ведь Ондуласт даже поблагодарил его за правильное решение, кто и как подкинул это письмо в его домашний кабинет так и осталось невыясненным. И это пугало. Неужели, если бы требования были бы выполнены, реакция и последствия были такими же? И трупов было бы больше за счёт арестантов? Или нашли бы только арестантов?

— Мы можем не объявлять о находке? — спросил Фадж, заработав удивлённо презрительные взгляды. — А что это изменит? Да, я говорил в том году, что с террористами не договариваются, отдавая отчёт в том, что они выполнят угрозу, напечатанную в «Пророке».

— Не сможем скрыть, — качнул головой Скримджер. — Слишком многие видели и будут обсуждать: и мракоборцы, и стражи правопорядка, и целители. Особенно целители.

«Что ж… главное, меня не смогут обвинить в том, что наши бравые мракоборцы и стражи правопорядка только через девять месяцев нашли захоронение» — цинично подумал Корнелиус. — Поможете составить сообщение для прессы? Это слишком ужасная находка!

Ежедневный пророк. Срочный выпуск

По сообщениям из министерства магии, в районе Хогвартса найдено массивное захоронение магов из числа студентов-заложников, захваченных Орденом Феникса два года назад. По данным специалистов осмотревших захоронение в нём находилось около 500 человек обоих полов, достигших 18 лет. Целитель, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что перед смертью граждан магической Британии подвергли неким медицинским манипуляциям, наименее странно и страшно это то, что на некоторых погибших проверяли новые зелья, заклятия трансфигурации, и даже приёмы маггловской медицины.

С прискорбием сообщаю, что погибло как минимум 700 студентов (с учётом погибших на "экзаменах" за прошедшие два года), и я опасаюсь, что остальных студентов в количестве 1800 человек мы больше не увидим живыми.

Как я писал в своей статье «Дальнейший беспредел Ордена Феникса», напечатанной в «Пророке» от 15.08.1998 года, согласно переписи населения от 1985 года количество магов (чистокровных, полукровок, магглорождённых) составляло 56 739 человек, по данным от 1998 года — 17 036. За тринадцать лет потеря численности благодаря изгнанию и частичной ликвидации маглорождённых волшебников, ограничению в правах полукровных волшебников, частично покинувших наше сообщество, переехав к магглам или за Ламанш, и даже в Америку, а также двум эпидемиям: драконьей оспы в 1983 году, и «магической чумы» в 1994 году, наша страна потеряла без малого 40 000 человек.

Наверняка, кто-то скажет, что это ерунда, что 17 тысяч хватит для восстановления популяции, но давайте будем честны: надо вычесть ещё 2 000 магов в возрасте от 13 до 20 лет, что приводит к тому что в ближайшее десятилетие (минимум) у нас появится незначительное количество новорождённых, которым ещё надо дожить до поступления в «Цветок папоротника» и закончить обучение.

Я, конечно, чту наши традиции, но я не понимаю тех магов, что требуют восстановить Хогвартс в качестве школы магии и колдовства. Его то и в первый раз легко захватили сами знаете кто! И кто сказал, что Орден феникса не подготовил лазейки для повторного захвата школы?

Если вероятность захвата замка сохраняется, то может перевести туда Министерство магии? Чтобы при удачном стечении обстоятельств захватить часть ордена Феникса для суда, и последующего ареста главарей данной организации?

Кикис Трекус

 

 

Бухта Инсмаунта, паб «Бирюзовая миля»

Суббота 5 июня 1999 года. 8 часов утра.

Корнелиус, принявший меры по изменению внешности, отложил газету. Мордредов Трекус! Это ж надо так перекроить его, Фаджа, заметку! Хотя он человек полезный, как и дорогая Скитер. Настенные часы отбили девять часов, Корнелиус поморщился: представители «сбежавших» от правосудия Упивающихся Смертью опаздывали. Хотя здесь он виноват сам: назначил время встречи с 6 и до 10 часов утра.

Фадж с раздражением осмотрел мансарду, купленного через третьи руки и на подставное лицо паба, прибыль от которого предназначалась для финансирования этих выпущенных орденцами неудачников. Может поэтому и отпущенных, в очередной раз задался риторическим вопросом Корнелиус. И в очередной раз отбросил сомнения, всё-таки выжившие доказали свою полезность: Гуран Шекилболт мёртв, его супруга скончалась, не выдержав свалившегося на неё горя. Приятным бонусом было то, что тогда в октябре был убит и Кингсли Бруствер, кузен и лучший друг Гурана, который мог знать о сделанном им заказе.

Хотя…. Фадж мотнул головой, он зря себя накручивает: если бы другие родственники погибших что-то знали, они бы уже использовали это для своей выгоды. Записки и воспоминания! Это допущение пугало: может быть, у них есть омут памяти? Он постарался успокоиться, во-первых, всё равно сейчас ничего не смог бы поделать, а во-вторых омуты редкие и дорогие артефакты.

В дверь постучали и в помещение вошёл Грегори Гойл, сбежавший самостоятельно (по его рассказам) из Хогвартса и недавно присоединившийся к Упивающимся.

— Добрый день, сэр. — Гойл огляделся. — Вы Джон Смит?

— Да. Где Кодран Перикл и Роуз Саммерби? Почему портал у тебя?

— Они мертвы. Все или почти все, — Гойла заметно передёрнуло от воспоминаний.

— Рассказывай! — приказал «Джон Смит».

— Как вы и приказывали, мы устроились на месте проведения чемпионата мира по квиддичу, стадион всё ещё не разобрали… — начал рассказывать Гойл.

«Естественно, идиот! Возможно, до следующего чемпионата пройдёт менее тридцати лет! Да и в домашних играх его прекрасно используют», — подумал Фадж и почувствовал досаду: матчи между командами Англии и Ирландии, которые он посетил, проходили как-то вяло, без огонька, и отличались от тех же школьных соревнований по квиддичу, в которых принимал участие его племянник Руфус, только ценами на билет. А тем временем Гойл продолжал:

— Многие замечали, что вокруг полян, использованных для палаточных лагерей во время квиддичных соревнований, попадаются странные личности… Сайкс вспомнил, что читал в «Пророке» о гибели Гранта Риддла, а значит дом министра свободен, его сестра ведь тоже мертва….

«Сестра? У Томаса Марволо Риддла была сестра?» — удивился Фадж-«Смит». — «Или это он про этого Гранта?»

— Поэтому позавчера перебрались в дом министра в Литтл-Хэнглтоне, а сегодня утром кто-то проник в дом и захватил всех находившихся там, я увидел, как это маг применял круциатусы к захваченным и интересовался тем, где расположены дома их родни, и какие есть артефакты с книгами, ну и заодно о том кому они подчиняются и что собираются делать…

«Один маг захватил несколько десятков магов? Воистину неудачники! Что ж мне так не везёт?» — раздражённо думал Фадж. — «Что делать? Оставшиеся же разбегутся!»

В дверь постучали и спустя мгновение в помещение вошёл высокий маг. Фадж вздрогнул, увидев, что на лысой голове видны вены, красные глаза и нос как у змеи. Корнелиус успел заметить ужас во взгляде Гойла, когда тот отскочил от мага, который воспринял это как должное.

— Итак, мистер Джон Смит, я хочу предложить вам помощь в ваших делах!

— Неужели? — нервно поинтересовался Джон Смит. — Откуда у вас могут быть познания в моих делах? И главное, почему ваша помощь меня должна заинтересовать?

— Как успел сообщить этот, — уродливый маг указал на Гойла, всё ещё стоящего у стены. — Я допросил магов, незаконно проникших в дом Риддлов, и узнал много интересного…

«Мордред его подбери! Что ты делал в этом доме? А ведь не боится последствий» — подумал Смит. — Всё равно, это не отменяет моего вопроса: почему я должен вам доверять и принимать вашу помощь в каких-то выдуманных вами делах?

— Разве я прошу вас мне доверять? — удивился безымянный маг. — Нет, я предлагаю взаимовыгодное сотрудничество. Я знаю, что ещё где-то шляются ваши шестёрки, и этот лишь один из них. И знаете, мистер Смит, они абсолютно посредственные маги! И я согласен их подтянуть до приемлемого уровня. За символическую плату, естественно.

— Золото? Артефакты? — спросил Смит, устроившись поудобнее и гадая: представится маг или нет.

— Не только, меня интересует книги, содержащие редкие заклятия, — ответил маг. — Ах да, где мои манеры: я не так и не представился! Меня зовут Волдеморт.

«Интересно кто зовёт?» — отметил Смит. — Всё ещё не вижу причин рассматривать вашу просьбу о сотрудничестве… Вам придётся продемонстрировать и доказать свою полезность. А для этого…

«Джон Смит» задумался: всё-таки ликвидировать мальчишку Ля Феев? Но ошибка этих колдунов пошла на пользу: смута внесена, и остающиеся в резервации оборотни, не спешат удирать к орденцам. Узнать кто этот Уэтли, столь лихо наводивший панику и депрессию? Да. Заодно и пополнит его банковский счёт за счёт тех же Лестрейнджей, Блэков, Мальсиберов, Малфоев и прочих, кто поддерживал предыдущего министра, ставленника магглов… Смит улыбнулся и сообщил Волдеморту:

— В качестве демонстрации ваших способностей, вы выясните кто такой Эзра Уэтли, печатавший в «Пророке», а затем в собственном информационном листке статейки с целью вызвать панику, депрессию и недовольство властью у читателей. Во-вторых, продемонстрируйте мне ваши навыки взломщика проклятий и уменьшите количество денежных знаков, и прочего имущества у следующих семейств:…

Перечисление заняло некоторое время, обдумав озвученное Волдеморт кивнул, и спросил:

— А с этим что делать?

— С ним… он убил своего друга и дальнего родственника… хотя мог отказаться и убить или хотя бы попытаться убить представителя ордена Феникса, — холодно заявил «Смит».

Волдеморт изобразил улыбку и направил вытащенную из рукава мантии волшебную палочку на Гойла:

Бомбарда! Эванеско! Итак, мы договорились? Не так ли?

«Смита» замутило от вида и запаха, ему потребовалось время, чтобы взять себя в руки и кивнуть. Волдеморт холодно улыбнулся.

— Отлично, скрепим договор непреложным обетом! — и взяв «Смита» за запястье спросил: — Клянёшься ли ты, «Джон Смит», какое бы имя ты не носил, и как бы не выглядел, не сдавать меня властям?

«Смит» удивлённо моргнул, его обожгла паническая мысль, как этот догадался?

— Клянусь! — ответил Смит и взявшись за запястье Волдеморта отзеркалил его вопрос.

— Клянусь! — с заметным недовольством произнёс Волдеморт.

Ещё пару минут они перечисляли основные положения достигнутого договора и Волдеморт ушёл. А Фадж задумался, сработала ли клятва, ведь он не был искренне согласен с её принесением, дав её вынужденно, но проверять не хотелось… на себе.

Обдумав сложившуюся ситуацию и решив кого из прихвостней послать на выяснение личности «Волдеморта», он направился к своей любовнице Салли Мэй.

Глава опубликована: 08.02.2023

Глава 7. Встретившиеся и разминувшиеся

Уэльс. Британия

За шесть дней Кетч осмотрел в поисках трейлера Сингера семь штрафных стоянок из двадцати, расположенных в округе. И если только машину эвакуировали, а не угнали. Объявления, данные в местных газетах и радио, пока результата не дали: Роберт не вышел на связь, вероятно, у него нет возможности.

Сев в машину, Кетч достал из бардачка записную книжку и вычеркнул из списка очередную штрафную стоянку. Штрафная стоянка в Рондаде, в Тонипанди, две стоянки в Маунтин-Аш, три в Трехарисе: зачем так много в маленьких городках? Следующая ближайшая стоянка была Мертир-Тидфил, до которой Кетч добрался за полчаса и столько же ушло на поиск нужной машины: из которых пятнадцать минут занял разговор с управляющим стоянкой.

Взломав замок на входной двери трейлера, Кетч осмотрел небольшое внутреннее пространство машины: двери шкафа были раскрыты, внутри висели костюм-тройка, пара курток и пальто, на креслах около столика лежала спортивная сумка с вещами, среди которых нашлись документы на имя Роберта Сингера, родившегося 12 августа 1950 года. На столе лежала книга: «Ведьмак: Последнее желание». Единственное, что не нашёл Артур, так это дневник Сингера, с заметками по последнему делу и несколько книг по оккультизму.

На улице Кетча встречал наряд полиции, вызванный менеджером, доставивший его в отдел полиции.

 

— Я сержант Метью Маккарти, — заявил вошедший в кабинет полноватый человек среднего возраста, держа в руках папку с документами и толстую тетрадь. — Мне интересно, мистер Артур Блэр, зачем вы проникли в чужую машину?

— Машина собственность «Экспресс доставки», и меня попросили её вернуть. Попутно узнав, почему сотрудник, Роберт Сингер, не выходить на связь.

— Мы считаем, что машина является местом преступления! — заявил сержант. — Так когда он должен был выйти на связь?

-… Двадцать девятого мая, — ответил Артур.

— А когда выходил в последний раз?

— С кем? С работодателем? Или с кем-то ещё?

— Все известные контакты.

— С Барбарой Нэш? Не знаю, надо уточнить в офисе. Со мной? Кажется, восемнадцатого мая.

— Зачем?

— Просил купить на аукционе одну книгу, так как сам Роберт не смог туда попасть.

— Обычно о таком не просят коллег, — удивился Маккарти.

— А мы не просто коллеги по работе, мы старые армейские приятели, — пожал плечами Артур.

Беседа продолжалась ещё около часа и Артур только мог гадать, в чём именно подозревают или обвиняют Роберта. Пособничество в похищении или похищение детей? В убийстве?

— Вы задержаны до суда за взлом чужого автотранспорта без цели угона! — заявил сержант. — ЭЙ, КЕННЕТ! Проводи задержанного!

 

 

Несколько часов спустя.

— Предлагаю покинуть сие заведение, «дядюшка», — раздался шёпот у двери камеры.

— Чёрт побери, кто здесь? — столь же тихо спросил Кетч.

Около решётки прошла рябь и появился Морган Эванс, частично скрытый какой-то тканью, делавшей его невидимым.

— Ну и дальше то что? Я-то не могу исчезнуть, «племянничек», — напомнил Артур.

Морган ухмыльнулся и, взмахнув палочкой, стал невидимым, ткань скрывавшая его до этого скользнула в камеру, а дверь тихо отворилась.

— Одевайте и пошли.

— Сначала выпустим остальных задержанных, иначе странно будет, если исчезнет один, — заявил Кетч, Эванс пожал плечами. — Кстати, где оставили машину?

— Я без машины, — ответил Морган. Кетч выругался.

— Ладно, встречаемся дома.

В десяти камерах полицейского участка обнаружилось всего шестеро задержанных, половина из которых не оценила столь щедрого предложения: покинуть гостеприимные стены государственного учреждения. Пришлось Моргану трансфигурировать из блокнота клетку, а людей в мышей и вынести их на ближайший пустырь, где отменить чары, после чего апарировать с пустыря.

Кетч, не обращая внимания на остальных освобожденных задержанных, осмотрелся, пытаясь определить где находится та стоянка, около которой он оставил свой автомобиль. Добравшись до неё он обнаружил, что машина на месте отсутствовала. В сумраке Артуру показалось, что похожий автомобиль стоит на стоянке. Перепрыгнув через забор, Кетч убедился, что машина действительно его. Достав из-за номерного знака отмычки, Кетч взломал замок на воротах и вернул его на место, как только вывез машину со стоянки.

 

Дорога до Маунтин-Аша заняла около получаса, проезжая Лланвонно-роуд, Артур невольно вздрогнул: в зеркале заднего вида отразилась бледная, темноволосая женщина. Поправив зеркало, Артур увидел в отражении пустое заднее сидение. Свет фар упал на женщину в белом, стоявшую на дороге, экстренное торможение было недостаточно быстрым и машина въехала в человеческую фигуру.

«Чёртов призрак, как всегда вовремя!» — невесело подумал Кетч, глядя в заднее стекло на пустую дорогу.

Свернув в проулок, ведущий к нужной улице Кетч через пару минут выехал к пролеску, высаженному по краю полей. Удивившись внезапно появившемуся топографическому кретинизму, пусть и при полном отсутствии уличного освещения пропустить свой поворот? Такого не было… давно не было.

— Отвези меня домой, — раздался тихий женский голос стоило Кетчу начать разворачивать машину. Артур невольно вздрогнул и остановился: на заднем пассажирском сидении находилась женщина в белом, лицо которой скрывали длинные, вьющиеся волосы. — Вези меня домой!

— Нет, — Кетч заглушил двигатель.

Двери заблокировались, автомобиль завёлся и съехал на просёлочную дорогу в полях, Кетч попытался перехватить управление, но машина не реагировала. Минут через десять автомобиль остановился перед фермой Уэлшей.

— Мне не попасть домой, — тихо сказала женщина.

— Ты боишься войти туда? — спросил Кетч, глядя в зеркало заднего вида, и не удивился, когда не обнаружил там попутчицу.

— Обними меня! — сказала Уэлш, материализуясь на переднем пассажирском сидении.

— Да пошла ты…! — огрызнулся Кетч и зашипел от боли: призрак оказался не только способным взаимодействовать с материальным миром, но и обладателем довольно длинных и острых когтей.

Окно со стороны пассажирского сидения разбилось, послышалось приглушённое рычание и призрак исчез.

— Я отвезу тебя домой, — отдышавшись, сказал Кетч, заводя машину и направив её в сторону фермы Уэлшей — «Что за тварь спугнула (и спугнула ли) призрака? Эванс из запасов Фламеля подослал?»

Разогнавшаяся машина пробила довольно-таки большие входные двери фермерского дома, разметав обстановку в гостиной. Выбравшись из машины, Артур в свете фар смог разглядеть полное отсутвие пыли на уцелевшей мебели.

— Кто здесь? — раздался взволнованный мужской голос, со второго этажа медленно спустился хозяин фермы с ружьём. — Вот чёрт!

Среднего роста мужчина с удивлением посмотрел на машину, въехавшую в гостиную его дома, и стал осматривать остальные комнаты цокольного этажа, не обращая ни малейшего внимания на Кетча.

Артур развеселился, вспомнив, что забыл снять мантию-неведимку Эванса, его кольнуло сожаление, что он не видел лиц припозднившихся водителей и прохожих на автомобиль без водителя. Наслаждаться весельем пришлось недолго: в гостиной материализовался призрак Констанс Уэлш, выглядевшей недовольной.

«Когда ей руку оторвало?» — успел удивиться Кетч, прежде чем его прижало к стене сдвинувшимся комодом. — «Как? Она же призрак, а не грёбанный полтергейст!»

Призрак изменился: вместо лица обычной женщины появилось полуразложившееся лицо: мутные, подёрнутые поволокой глаза, серая кожа, губы отсутствовали…

— Пора умирать, — тихо сказал призрак.

Кетч пытался сдвинуть комод, но он не поддавался. Входная дверь распахнулась, с грохотом врезавшись в стену, и в холл вошёл Эванс.

«Чёрт побери, как?!» — удивился Кетч.

Внезапно со второго этажа по стене и лестнице потекла вода, с каждым мгновением поток усиливался. Призрак вздрогнул и переместился ближе к лестнице, смотря наверх. Несколько мгновений спустя в холле материализовались двое детей: мальчик лет семи и пятилетняя девочка.

— Мы соскучились, мама! — тихим приглушённым голосом сказал мальчик, обнимая призрак женщины в белом.

Мгновение спустя к нему присоединилась и девочка. Призрак Уолш закричал и вся тройка призраков исчезла.

— Какого чёрта тут происходит?! — раздался недовольный мужской голос.

Эванс взмахнул палочкой и вернувшийся в дом мужчина с ружьём упал на пол как подкошенный. А Кетч наконец смог отодвинуть комод, Морган буркнул нечто похожее на извинение и наложил какие-то заклятия на упавшего мужчину, затем магией восстановил уничтоженную мебель.

— Уберите машину из комнаты… пожалуйста, а то странно смотреться будет, — попросил Эванс. Хмыкнув, Артур сел в машину и выехал из дома. Через несколько секунд к нему присоединился и Эванс, закончивший приведение дома в порядок.

— Действительно: какого чёрта? — спросил Кетч.

— Нуу… эээ… есть один не слишком надёжный способ наблюдения… — ответил Эванс.

«Ясно, сейчас всё свалит на Фламеля» — подумал Кетч, заводя машину и направляясь к дороге. Ни один из попутчиков не обратил внимание на мелькнувшие в двух окнах фермы фигуры шестерых человек.

 

 

< <КЛАРА ЛЯ ФЕЙ (БРЕДЛИ) > >

 

Француpские Перенеи, Шармбатон.

Средина июня 1999 года

Клара, сидя в беседке, расположенной недалеко от школы и используемой в качестве дополнительного класса для изучения зверей рисовала в блокноте замок и редких гуляющих студентов с первого по третий курс, у которых только сегодня закончились годовые экзамены, растянувшиеся на две с половиной недели. А для студентов шестого и седьмого курсов экзамены начнутся в следующий понедельник. Насколько знала Клара, за эти две недели их гоняли по пройденному материалу.

В этом домике, в котором с первого курса проводятся занятия по изучению волшебных тварей, Клара после гибели родителей искала одиночества. Полного одиночества не получилось: поблизости крутились собаки и полтергейст Немо, которому вход в школу был заказан.

Сейчас же, помимо тоски и страха её терзали сомнения относительно выбранных предметов и второй «обязательной» кафедры, причисленные к которой предметы с шестого курса будут изучаться углублённо. Стоило ли выбирать кафедру Практической магии? И стоило ли выбирать «Магические знаки» и «Нумерологию»? Похожие книги есть у Моргана. Вспомнив брата, Клара хихикнула, так как в памяти всплыло, что секретарь то ли министерства, то ли школы, копируя результаты СОВ вместо «Предвидения» написал «магия Древних».

«Магия Древних». Несмотря на объяснения Фламеля и старост, она толком не поняла, что именно там изучают: все опрошенные вскользь упоминали артефакты древности и способы их создания, и почему об этих артефактах не рассказывают на магической истории или на чарах?

От созерцания окрестностей Клару отвлекло рычание Ал-Гуль и Мараха, воздух на террасе зарябил там, где пролетел полтергейст Немо, шепнувший:

— Контрабандисты!

На дорожке ведущей к беседке появился смотритель: Арэн Маршан, державший в одной руке клетку с двумя чёрными крысами, следом за смотрителем летели несколько ящиков.

«С чего Немо решил, что Маршан контрабандист?» — удивилась Клара, убирая блокнот с карандашами в сумку.

Маршан направил палочку на Клару и в это же мгновение Марах откусил ему руку, перед Кларой возникла тёмно-синяя трещина, в глубине которой был виден знакомый пейзаж.

«Быстрее, девочка! Сейчас прибудут подельники Маршана!» - раздался телепатический приказ Гекаты. Клара зашла в трещину, полтергейст и собаки последовали за ней.

Маршан, баюкая покалеченную руку, безразлично смотрел на опустевшую беседку и не обратил внимания на появление коренастого лысого мужчины средних лет. Лысый осмотрелся и, выругавшись, убрал клетку с крысами и ящики в зачарованную сумку и, бросив в Маршана убивающее заклятие, аппарировал из беседки.

 


* * *


 

«Министерский вестник» и «Сэн-Эсташ» от 19 июня 1999 года

Пиренейские контрабандисты вышли на новый уровень? Теперь ещё и контрабанда людей? Или похищение с целью выкупа?

В четверг, 17 июня, около Академии магии Шармбатон был обнаружен труп Арэна Маршана, племянника директора Олимпии Максим и смотрителя Шармбатона. По данным медиков, на Маршана напало какое-то хищное животное, так как правая рука у погибшего была откушена при жизни, так же какой-то тёмный маг (или тёмная колдунья) применили к Маршану убивающее заклятие.

Конечно, убийство школьного смотрителя и контрабанда, неважно людей, животных, артефактов или товаров связано весьма опосредованно: в подавляющем большинстве случаев выявленной незаконной деятельности, контрабандисты применяли заклятия забвения и конфундус.

Причиной столь громкого заголовка стало заявление, датированное 18 июня, от месье Николя Фламеля о исчезновении его ученицы Клары Ля Фей с территории академии Шармбатон. По данным следствия исчезновение произошло 17 июня во второй половине дня, незадолго до отправления студентов младших курсов к замку Коаррац.

Как удалось выяснить жандармам, помимо мадемуазель Ля Фей исчезли Адриан Де Ланге и Йохана Де Ланге из округа Люксембург. Возможно исчезновение двойняшек Де Ланге никак не связано с исчезновением Ля Фей. И кто из упомянутых пропавших стал жертвой контрабандистов, а кто — вымогателей, выяснят жандармы.

Предположительно Маршан стал жертвой похитителя, когда проверял все ли студенты, отбывающие домой вечером 17 июня находятся в замке.

Редакция приносит свои соболезнования семье погибшего, и мы надеемся, что пропавшие будут найдены живыми.

Глава опубликована: 01.04.2023

Глава 8. Следы

< < МОГРАН ЛЯ ФЕЙ (ЭВАНС) > >

Кому: Morgan.Evans.@gmail.com

От: Myrtle_Elizabeth_Warren @gmail.com

Тема: Re:От Ля Фея

Морган, ты не представляешь, как я была удивлена, что ты завёл себе электронную почту и даже нашёл мою электронку. Не менее удивительно, что тебе потребовалось два месяца, чтобы написать четвёртое письмо, пусть первое и было нормальным, не магически отправленным почтовым сообщением.

В общем, сейчас мой доступ к архивным данным Кендрикса и Ордена Просвещённых несколько ограничен, так как мы в ОШСА, а в Кендриксе электронный архив только создаётся. Так что сам понимаешь, я не могу найти данных об опознанных магах устроивших погромы в Джойвилле, даже если кто-то что-то и нашёл.

Я не пронимаю твоей уверенности в том, что кто-то в Кендриксе знает или догадывается об участниках и хоть какой-то подоплёке событий Хэллоуина 98 года, но, допустим, поверю в твою интуицию. А моя интуиция подсказывает мне, что эти две газетные статьи могут тебя заинтересовать.

«Открытие музея криминалистики и криминологии в Литтл-Хэнглтоне» Хэлгентонский вестник.

«Очередная бойня в доме бывшего министра магии». Ежедневный пророк.

В каком-то «Пророке» были заметки относящиеся к дому бывшего министра, но не помню где и о чём. Времени и желания искать нет…

Кстати, я думаю тебе будет интересно узнать: тобой интересовалась какая-то Рут Фингли. Эбби (ну та, что в медицинский отдел подалась) написала, что она какая-то твоя родственница. И если уж Эбби это знает…

Сколько у тебя родни вообще?

уже не Плакса Миртл.

 

«Восемь! Семь девчонок и пацан, считая меня — девять.» — вспомнил Морган, тщетно пытаясь припомнить, что в нумерологии значит число «9» — «Кто такая Эбби и почему я её должен знать?»

Выбросив из головы Эбби и детей биологического папаши, Морган открыл первую прикреплённую фотографию, содержащую статью о музее Криминалистики и криминологи [*], открытым Люпэнами в городке Литл Хенглтон. В статье также приводился краткий пересказ истории дома практически шестидесятилетней давности, об убийстве проживавших там неких Риддлов — «И что мне это даёт в части информации? Где искать те неведомые недостающие заметки?»

Вторая заметка была более интересной за счёт того, что в ней перечислялись имена погибших в доме бывших заложников Хогвартса. Из перечисленных он знал только нескольких бывших игроков Райвенкловских команд, остальные был не знакомы. И только в конце ещё пара знакомых имён: Грегори Гойл и Алексия Лимберт. Бывшие однокурсники, выпущенные или бежавшие в неизвестный период времени. И Морган склонялся к первому варианту.

Стук в окно его спальни заставил Моргана вздрогнуть: на подоконнике сидела серая сипуха, протянувшая ему лапу с намотанным на неё письмом, стоило только открыть окно. Сова улетела, и Морган вскрыл письмо, которое написала Алексия Лимберт.

 

«Привет Ля Фей, Сколько времени прошло с тех пор как мы пересекались в последний раз? Год? Полтора? А впрочем, не важно. Важно то, что НЕ ВЕРЬ ПРОРОКУ!»

 

«Какому пророку?» — не понял Морган. — «Ежедневному что ли? Откуда она узнала, о получении копии?»

 

«Я жива, Гойл тоже. А ведь в газетёнке написали, что все пришедшие в дом Риддла мертвы. Но как сам видишь, я жива, а где Гойл я не знаю, он умотал на встречу со Смитом, и на связь больше не выходил. Как говорится: в жизни надо ходить с опаской, жизнь оплошности не прощает.

Я считаю, что у нас есть общие цели, для обсуждения которых стоит встретиться. Алексия Лимберт.»

 

Морган в отличие от бывшей одноклассницы не видел, какие у них могут быть общие цели, стоящие каких-то обсуждений. И почему фраза «в жизни надо ходить с опаской, жизнь оплошности не прощает» кажется такой знакомой? Кажется, он её написал в… 95 или 96 году? Не многие знали об этих стихах: только Симус Финиган и Дин Томас. Они могли кому-то рассказать? Могли, осталось только уточнить. Направившись к столу, Морган остановился: совы под рукой не было, и он не знал, есть ли электронная почта у совладельцем всё ещё существующей фирмы хавербордов.

Обдумав ситуацию, Морган предположил, что «Эрика Лимберт» могла найти эти стихи в трёх местах, исключая мамин дом: в театре Лэнга, «Волшебной шкатулке» и сарайчике, та же известном как «фирма Ля Фей — Финиган — Томас лиметед»

 

Проверив рюкзак на наличие маггловских и магических денег, пистолета и зелий, Морган не стал никого предупреждать об уходе, вместе с гончими ушёл на Тропу теней, где накинул на себя мантию-невидимку, возвращённую Кетчем, и через десять минут оказался на окраине Джойвилля. Гончие начали обходить участок, и, судя по их поведению, Морган предположил, что ни в сарае, ни в доме в данный момент никого нет. Применённые заклинания обнаружения подтвердили данное предположение: дом и сарай были пусты. Среди запылённых инструментов, заготовок хавербордов, расходных материалов, не было никаких записок со стихами, или сборников, хотя их могли забрать с собой. Да и пыль не была потревожена, ни в сарае, ни в доме, в котором нечего было искать. Собираясь уходить на Косую аллею, Морган тихо выругался, вспомнив про ещё один сарайчик рядом с домом, в котором находился камин подключённый к каминной сети.

Зайдя в помещение он увидел, что здесь кто-то всё же побывал, относительно недавно: в пыли были видны отпечатки ботинок ведущих от камина и обратно. Зайти с улицы неизвестный не мог: помимо замка, дверь запиралась одним заковыристым заклятием, не отменяемым Финитой. Вечерело, и Морган задумался, стоит ли идти на аллею, и решил, что стоит. Тропой теней Морган с собаками добрался до Лестер сквера, расположенного на Чаринг-Кросс-Роуд и, убрав мантию в рюкзак, направился к пабу «Дырявый котёл».

В пабе было шумно и пахло алкоголем, а ведь время недавно перевалило за полдень, посетители поглядывали на него с подозрением. Выйдя на аллею Морган огляделся и ему показалось, что он где-то уже видел: детей до семи лет видно не было, подростки с одиннадцати лет и старше ходили по магазинам в сопровождении родителей.

Пройдя мимо магазина с заколоченными окнами и дверью, на потемневшей от копоти вывеске «Лавка Олливандера», Морган хмыкнул, у него была идея зайти в магазинчик и купить палочку взамен утраченной, хоть у него и были сомнения в мастерстве Джошуа Олливандера. И тот, кажется, так и не восстановил бизнес деда.

 

Театр «Волшебная шкатулка» встретил хозяина спёртым, затхлым воздухом, пылью и тишиной. И это удивляло — зачарованные марионетки должны были издавать хоть какие-то звуки: убирая, проветривая, чиня сломавшееся. А сейчас создавалось впечатление, что марионетки были ликвидированы любым из возможных способов. Или украдены.

Свет люмуса высветил следы, оставленные в пыли совсем недавно. Кто-то прошёлся по холлу театра и спустился в подвал, где располагались мастерские и кабинет управляющего, и оттуда никто не вышел. Морган направился вниз, стараясь припомнить какая ступенька скрипит. К удивлению Моргана ничего не скрипнуло, зато из второй мастерской доносились музыка, кто-то играл на гитаре:

… Только в жизни-то все иначе — в жизни пламя не греет — губит,

Снег под солнцем весной заплачет — но весну так и не полюбит,

Ледяные от снега реки — беспощадные ветры будят.

И удача ушла навеки. И подмоги не жди — не будет.

Не бывает чудес на свете — но так хочется в миг бессилья

Хоть мгновение верить — в ветер, что удачу несет на крыльях,

В то, что будут пути другие, в крепость рук, и соленость пота -

В то, что самые дорогие вскачь летят из-за поворота.

https://www.youtube.com/watch?v=L3TFsgVD6Ps

— Записалась, Морган?

Морган вздрогнул от неожиданности: несколько лет назад они с Финиганом и Томасом баловались с чарами, накладываемыми на вопиллеры, применяя их к различным безделушкам, в частности создали пару музыкальных шкатулок. Но как одна оказалась здесь? Распахнув дверь он применил щитовое заклятие и люмос.

— Какого…? Ты что творишь? — раздался женский голос.

— Алексия? — спросил Морган, с сомнением глядя на трущую глаза темноволосую девушку.

— Ну и сволочь ты, Ля Фей! — с раздражением сказала Лимберт, проморгавшись. — Поговорим?

— Надо же! — со смешком протянул Морган. — Какой прогресс за год: переговоры, а не требование о присоединении к поискам!

— Филч имел право требовать твоего содействия, — пожала плечами Алексия. — Его люди тебя поймали.

— Как поймали, так и потеряли, — напомнил Морган. — А сейчас чего этот Филч хочет? Узнать, что было в хранилищах? Или чтобы Фламель поделился тем, что изъял из хранилищ?

— А что там было? — спросила Алексия, и заметив секундное колебание Моргана насмешливо протянула. — Ты не знаешь? Тебя Фламель надул с информацией? Как мило с его стороны…

Морган поморщился, тогда Фламель пообещал поделиться информацией, а через несколько месяцев случился этот чёртов хэллоуинский погром и ему стало не до содержимого проклятых хранилищ. А сейчас уже и не скажет…

— В общем, нет. Филчу я думаю уже плевать на содержимое Хранилищ, или его люди договариваются с этим Фламелем. Я хочу в кое-чём разобраться и отомстить одному фрукту! Эта сволочь нас использовала, пообещав, что восстановит нас в наших правах как чистокровных, отменит этот дурацкий закон о приравнивании чистокровных к полукровкам…

— Отменит? Как? — удивился Морган. — Этот фрукт что, министр магии, чтобы продавливать нужные законы?

— Э-э-э… Нет, не отменит, а поспособствует отмене… и Джон Смит, как его называли, не министр магии…

— И как ты собираешься его искать? Может обратиться к тем, кто знает этого Джона Смита?

— Они погибли в доме Риддла! — расстроено сказала Алексия. Морган закатил глаза. — Однако Анна Райт говорила, что некоторые не стали отсиживаться в лагере болельщиков по квиддичу, а приняли приглашение Нотта отправиться в его дом… да и в дом бывшего министра пошли не все, а человек…

-… Пятнадцать, — закончил за неё Морган. — Я читал «Пророк». И всё же зачем тебе я? Почему бы не рвануть к Нотту в гости и провести просвещение о вранье Смита?

— Ничего, что я объявлена мертвой? — спросила Алексия. И замолчала на некоторое время, собираясь с мыслями. — Моя семья была убита в декабре… А в лагере я слышала слухи, что кто-то на Рождество прислал домой голову Дэвида, а затем убил родителей и Оливию… Говорили, что подстроили как в Инсмаунте, по заказу кого-то из министерских.

— Соболезную. И кого из министерских? — спросил Морган, и на недоумённый взгляд Алексис с плохо скрываемой злобой, пояснил: — Сделал заказ на наведение шороха в Инмаунте.

— … Я… я не знаю… И откуда они узнали подробности? В газетах ничего такого не писали, было просто: кто-то (предположительно орденцы) пришёл и убил мою семью.

— Этот разносчик слухов… — спросил Морган, прикидывая какие вопросы задаст этому разносчику слухов.

— У Нотта отсиживается… и я не знаю, где это.

— История конечно печальная, и... — Морган замолчал, задумавшись.

При всей своей зацикленности на своём горе, он осознавал, что у других людей есть истории не менее болезненные. И история, вскользь упомянутая Алексией, на взгляд Моргана имела общие черты, но и множество отличий... Он невольно поморщился вспомнив, погибшего подменыша, и труп мужа матери доставленный им из Франции. Ля Фей — Эванс задумчиво посмотрел на Лимберт: может быть и здесь пытались провернуть подобное? Подсунуть подменыша?

— Увидел смысл помогать и мстить? — Алексия нервно рассмеялась.

По подвалу разнёсся сигнал тревоги, кто-то пытался взломать входную дверь. Алексия с Морганом переглянулись и, достав палочки, поднялись в холл. Открыв дверь Морган увидел троих людей в светло-коричневых мантиях стоявших на пороге и с удивлением взиравших сквозь дверной проём.

— Кто вы такие? И что вы делаете в этом здании? — грубо спросил один из троицы в коричневом.

— Я владелец этого помещения, и какого Мордреда вы сюда ломитесь? — с раздражением спросил Морган.

— Мы стражи правопорядка, в наш отдел поступил вызов о незаконном проникновении в данное здание.

— Как видите проникновение было более, чем законным, так что я вас не задерживаю. Прощайте! — заявил Морган, закрывая дверь.

— Мне кажется или они как-то не быстро явились? — удивилась Алексия.

— Или ждали кого-то конкретного. Значков то они не показали… — не согласился Морган. — «Почему меня? Если меня…»

— Может они подельники Джона Смита? — предположила Алексия, рассеяно глядя на запыленные окна.

— И следили за тобой? Почему позволили войти? — спросил Морган. — «Или ждали меня? Или любого, кто войдёт в здание? И кто-то из министерских заказал погром в Джойвилле? Что это дало, кроме раздражения к выпущенным обитателям Хогсварта. Убрал кого-то из конкурентов и ситуация вышла из-под контроля? Ошибка исполнителей?»

— И что ты решил? — нетерпеливо спросила Алексия.

— Ладно. Это лучшая зацепка, что у нас есть, — согласился Морган.

— Единственная, — нервно ухмыльнулась Алексия. — Кстати, нам нужен ещё кто-нибудь, вдвоем не вытянем предъявление претензий. Идеи есть?

Морган задумался надолго. Первым кандидатом был Барт Марш, но он был младше и самоучка, да и его семья уцелела. Что удивило Моргана, их дом и дом Маршей соседские, так почему не тронули их? Бывшие оборотни: Финиган, Томас, Финн-Флечли? Возможно. И на этом кандидаты заканчивались. Не обращаться же в самом деле в Кендрикс. Тут скорее Орден Феникса поможет уничтожить магов, они неплохо так начали.

— Идеи есть, но я…

— А что с дверью? — прервала его Алексия.

Морган обернулся: краска на двери потемнела и потрескалась, воздух плыл от жара. Выругавшись, Морган схватил Алексию за руку и, свистнув собакам, направился в подвальный этаж. Около кабинета директора он отодвинул одну из стенных панелей, за которой обнаружилась дверь, за дверью лестничная клетка ведущая куда-то вниз.

— Куда это? — полюбопытствовала Алексия.

— Наш персональный выход в технические туннели и метро, — ответил Морган, закрывая за гончими дверь и накладывая на себя и Алексию чары невидимости. — Люмос не используй, тут ремонтники, не хватало ещё одной байки про шаровые молнии в метро.

Через час они вышли на станцию метро Лестер-сквер на Чаринг-Кросс-роуд и оттуда аппарировали в рощу недалеко от дома в Маунтин Аш.

 

— Ну и где ты шлялся, парень? — раздался голос Кетча, стоило Моргану зайти на задний двор дома. — А это кто такая?

Алексия и Морган вздрогнули от неожиданности, оглядывая пустой дворик, Блэкки оскалился и стал подкрадываться к месту, где несколько часов назад стоял столик. Воздух в том месте зарябил и Морган с Алексией увидели сидящего за столом мужчину с испанскими чертами лица, лет сорока на вид. В то же мгновение на траву с шелестом упала невидимая ткань, до этого скрывавшая Кетча.

«У Фламеля что, проблемы с деньгами или наоборот слишком много лишних, что приходится покупать такую дешёвку как полотно-неведимка?» — удивился Морган.

— Ученик, мне тоже интересно!

Морган с недоумением посмотрел на Фламеля, они же решили что ученичество окончено, как только он отдал описание портала ведущего на грань тени, неужели не может разобраться?

— Искал информацию о прошлогодних нападавших… — заявил Морган, всё равно от него не отстанут. — А это… Алексия Ламберт…

— Если что-то нашёл, то зачем было тащить её сюда? — спросил Кетч. — Не забыл, что у нас тут поиски живых пропавших?

— Пропавшие, скорее всего жертвы ведьмы, и уже мертвы, и трупы мы найдём только чудом, — пожал плечами Морган. — Или у мистера Фламеля есть зелье удачи?

«Англичане! Их восприятие магии я не смог исправить даже с помощью Шармбатона» — с насмешкой подумал он. — «Ведьмы убивают не сразу…»

— Феликс Филициса у меня нет. Зато есть сообщение из Шармбатона о пропаже твой сестры. По имеющейся у меня информации она воспользовалась одним очень интересным порталом, — Фламель, насладившись растерянным и испуганным видом Ля Фея, продолжил. — В Министерстве Франции зафиксировали открытие портала, в силу чудовищности примененной магии. Это кстати точная цитата работника, и надо полагать он имел в виду объёмы примененной магии. А вот куда вёл портал установить не получилось… а ведь примененная энергия на создание выходного портала должна быть не меньше…

«Чудовищное количество магии… Неизвестная точка выхода» — мысли Моргана метались, он не мог точно вспомнить то, что связано с порталами. Что-то про сокрытие магии… он это где-то читал, но вот где и что?

Погруженный в свои мысли он зашёл в дом и направился в свою комнату, растерянная Алексия направилась за ним, проигнорировав смешки двух мальчишек находившихся на кухне, пообещав себе, что она припомнит им эти шуточки.

 

— В одном он прав, — сказал Фламель когда за девушкой закрылась дверь: — Без удачи вам не найти трупы пропавших детей, особенно если их украла ведьма. По счастливой случайности у меня есть лишние флаконы с жидкой удачей.

— Вам это зачем? — спросил Артур. — Пропали же какие-то магглы из-за действий целой ведьмы.

— Людоедок истребляем даже мы, маги, очень уж они портят настроение людям, а люди начинают насаживать магов на вилы, и даже аппарация особо не спасает, — проигнорировав колкость отозвался Фламель, глядя на рощу, за которой садилось солнце. — К тому же, меня интересует этот чудовищный по своей мощи портал. Он, кстати, третий за три года. Как-то многовато, не находите? И ни я, ни другие исследователи не можем сказать, кто и как их создаёт. В ближайшее время мои люди доставят зелье в нужном количестве…

 

На заднем дворе воцарилась тишина. На следующее утро человек с неприметной внешностью доставил несколько флаконов с золотистой жидкостью. К Моргану, порывавшемуся отправиться на поиски сестры, Фламель применил империо и требование сидеть в доме и не отходить от него дальше, чем на 50 метров.

Оставшимся, включая Алексию, которую привлекли к поискам не спрашивая её мнения, раздали зелье жидкой удачи и отправили на поиски пропавших без вести. Через три дня были найдены останки всех пятнадцати пропавших подростков. Данные останки были трансфигурированны в фигурки* и развешаны по всей рощице за городом, наибольшее количество, пять штук, обнаружилось в бывшем сарае, в настоящее время используемом как домик лесника.

Пропавший без вести Роберт Сингер, равно как и убийца подростков найден не был.

 

 

< < КОРНЕЛИУС ФАДЖ // ДЖОН СМИТ > >

«Мистер Дж. Смит, я думаю, вам будет интересно узнать, что в неработающем театре «Волшебная шкатулка» я со своей группой стражей правопорядка обнаружил двоих неизвестных личностей, один из которых подходит под описание некоего Моргана Ля Фея, возможного пособника Ордена Феникса.

Его сопровождала темно-русая девушка европеоидной внешности, возможно колдунья, ни я, ни другие её опознать не смогли.

Джек Крикерли.

«О Мэрлин Всемогущий! Меня окружают одни идиоты! Зачем он подписался собственным именем? Хоть бы инициалы поставил, придурочный!» — подумал Фадж. — «Или это подставное лицо? Или он шпион и провокатор? Всё может быть»

Корнелиус задумался: избавиться от Ля Феев получилось лишь частично, стоит ли доводить дело до конца? Всё зависело от того, оставили ли Шекилблоты-Брустверы на него компромат и от молчания уцелевших исполнителей.

Фадж холодно улыбнулся: от последних можно избавиться руками мальчишки, желающего мести. А он под шумок может проверить наличие или отсутвие компромата. Надо только продумать детали.

Глава опубликована: 16.05.2023

Глава 9. Лесные тропы

< < КЛАРА ЛЯ ФЕЙ (БРЕДЛИ) > >

 

Клара с любопытством осматривала поляну в лесу, на которую её выбросил портал. Было тёмно из-за высоких хвойных деревьев, окружавших полянку, в центре которой росло странное дерево с белой корой и темно-алыми пятиконечными листьями. От одних деревьев исходил резкий сосновый запах, а у других ветки были густо покрыты серо-зелеными иглами и не походили ни на одно известное Кларе хвойное дерево.

— Нам надо уходить отсюда, — сказал Немо. — Если мы в Карпатах, сюда сбегутся местные стражи правопорядка и исследователи, они не настолько слепы, чтобы пропустить открытие портала.

— А почему бы не вернуться домой тропой теней? — спросила Клара, оглядываюсь по сторонам.

— Пробуй, — безразлично ответил Немо.

Клара попробовала, серебряное кольцо дававшее возможность переходить на грань тени почему-то работало медленно, очень медленно. Прошло полминуты, а Клара только-только смогла разглядеть серый отблеск намечающегося перехода.

— Плохо, очень плохо. Похоже, здесь какая-то магическая аномалия, которая мешает даже таким артефактам… — пробормотал Немо, направляясь в лес. — Возможно, границы изменились.

«Какие границы?» — подумала Клара, следуя за Немо, тщетно пытаясь определить направление движения, так как солнца не было видно из-за веток деревьев, а мох на стволах деревьев рос повсюду, что затрудняло определение северного направления.

Гончие трусили рядом, периодически отбегая в подлесок. Некое подобие тропинки петляло между стволами деревьев, через некоторое время начался подъём и минут через десять Клара вышла на вершину холма, с которой открывался вид на лес, растущий на довольно больших холмах. И если судить по расположению солнца — было около шести часов вечера.

«Но как? Было же около двух по полудни!» — удивилась Клара.

Поднявшись повыше, Немо ахнул и указал на восток. У Клары тоже перехватило дыхание, как только она посмотрела в указанную сторону: горы… нет, не так — Горы, занимавшие пространство с севера на юг на сколько хватало глаз, и, как показалось Кларе, очень и очень высокие, таких она не видела ни в Британии, ни во Франции: тёмные, с острыми гранями без намёка на какую либо растительность. И там, где на горы падал солнечный свет, они казались темно-красными.

— И когда же тут светлеет? — прошептала Клара, глядя на открывшиеся виды.

— Не раньше полудня, — предположил Немо. — Я ошибся — нас занесло дальше: к Евразийскому хребту… но в этом есть и плюс: тут почти шестьдесят лет фиксируют сильнейшие магические аномалии, нас не заметят.

«Откуда Немо знает сколько лет тут аномалии?» — Клара нахмурилась, кажется, в Джойвилле учителя на географии или мировой истории упоминали о Евразийском хребте… или в Шармбатоне то ли на гербологии, то ли на истории магии. И она не помнила, что именно. Вроде бы речь шла о каких-то магических тварях или городских легендах.

Марах зарычал, повернувшись в ту сторону, откуда они пришли. Вскоре на вершине появился олень, тело которого светилось красным. Аль-Гуль припала к земле скаля зубы на появившееся травоядное. Олень всхрапнул и, тряхнув головой, удалился в чащу леса.

— Плохо. Очень плохо, — в голосе Немо послышалось недоумение, смешанное со страхом. — Надо найти убежище, где-то ниже и севернее, поближе к горам есть подходящее.

Клара осмотрелась. Спуститься оттуда где они стояли без метлы не было возможности, да и гончие летать не могут. Вопрос откуда полтергейст знает направление озвучивать не стала, и так понятно на кого Немо сошлётся. Спустившись с холма, Клара попыталась использовать заклятие компаса, но палочка крутилась на ладони как сумасшедшая, так и не сумев определить, где север.

— Вот правду говорят, этот хребет сборище магических аномалий, куда там Карпатам! — ворчал Немо.

— Кто говорит? Что не так с Карпатами? — спросила Клара, чеша место комариного укуса. — Ты не знаешь заклятий от комарья и прочего гнуса?

— Говорят те, кто знает, — Немо хихикнул и, напустив на себя смиренный вид, посмотрел на землю. — Тебя волнуют слухи о Карпатах, а не реальные магические аномалии? Нууу, в Карпатах хватает всякой нечисти, не жалующейся на слух. Но не волнуйся, многих отпугнут гончие Бофура. А аномалии… в лучшем случае телепортируют в другое место вдоль хребта, и совсем повезет, если не в топи. А от гнуса помогает сосна и мята.

Клара невольно поёжилась, если «многих отпугнут», то что же останется? И как она с ними справляться будет со своими четырьмя классами магического образования? Следуя за полтергейстом, она подумала, что сосновых было много там, откуда они ушли, а сейчас их место занимали лиственные. Примерно через полчаса в лесу стало темнеть, когда они вышли к дороге, ведущей с востока от гор, на запад.

На противоположной стороне дороги стояли несколько строений с закрытыми ставнями, несколько столбов с рупорами, с десяток неработающих фонарей. Просёлочные дороги уходили вглубь леса, и Кларе показалось, что там тоже есть какие-то дома.

Пройдя по одной из дорог Клара увидела ещё около двух десятков хаотично расположенных домов. Немо просочился в одно из зданий и через несколько минут направился к другому, а потом к третьему. После осмотра пятого дома он махнул Кларе, чтобы она шла к нему. В домике было неожиданно чисто, и воздух не был спёртым, и отсутствовал запах гнили.

— Охотники или кто тут бывает, ушли пару часов назад, вернутся не скоро… может через неделю или две… — заявил Немо.

— Откуда ты всё это знаешь? — потребовала ответа Клара с подозрением глядя на полтергейста.

— Ну…бывал я тут… поблизости, — ответил Немо, подлетая к потолку. — Помнишь ли про своих младших сиблингов? Они тут в паре графств… или регионов… или областей?

— И как они? — оживилась Клара, поняв, что соскучилась по мелким.

— Нормально, — пожал плечами Немо. — Бузят, как и все малолетки, Джестер с Дурслями за ними присмотрят, гончие прикроют если что…

Кларе не понравилось это замечание, мелкие слишком мелкие, чтобы что-то наколдовать осмыслено, а гончие — их и убить можно, у Моргана одна погибла. Осмотр помещения дал мало полезного: за входной дверью сразу же начинался холл, в стене напротив было три дверных проёма, у центрального отсутствовала дверь и в неярком свете, падающем из окна на западной стене дома, была видна лестница на верх. Дверь слева от лестницы вела на кухню, справа — в ванную. Лестница же вывела на чердак, оборудованный под спальню. Из кухни дверь вела на улицу, где справа от двери находилась поленница и колодец. В шкафах была только посуда, а на чердаке в сундуке обнаружился рулон плотной ткани зелёного цвета.

— Прекрасно! — Немо оживился, увидев рулон. — Как раз должно хватить для туристической одежды, заодно подтянешь заклинания! А то всё зелья да зелья!

Клара с кислым видом посмотрела на Немо, в театре она видела, как мама создавала костюмы для марионеток, но сами заклятия кройки и шитья… Клара сходу смогла вспомнить, как создавать выкройку, то с шитьём проблемы: ниток нет, и она их здесь не найдёт.

За пару часов Клара смогла набросать контуры костюма на рулоне ткани, а огонь разведенный в печке давал слишком мало света. От размышлений из чего трансфигурировать ножницы её оторвал Немо, сказавший, что гончие поймали мясо и его надо бы приготовить, но если Клара хочет, то может съесть его сырым. А вопрос как сшить костюм она так и не смогла придумать.

 

 

Через несколько часов Клара проснулась и не сразу поняла, где находится и что её разбудило. Выглянув в чердачное окно, осмотрелась: на улице было темно, мерцали звёзды. Внезапно вдалеке раздался треск мегафона и вой сирены, который прервался объявлением. Клара не разобрав содержания, начала нервно оглядываться, Марах и Аль-Гуль зарычали и подошли поближе.

— Отойди от окна и используй заклятие невидимости! — прошептал подлетевший Немо.

Клара подчинилась, с раздражением посмотрев на полтергейста: известное ей заклятие невидимости было довольно бестолковым — скрывало только заклинателя, а не его одежду, в памяти Клары всплыло воспоминание о применении Морганом заклятия Хамелеона, и, подумав несколько мгновений, Клара вспомнила формулу заклинания. Со второй попытки у неё получилось применить заклятие.

— Дезиллюминационное заклинание сработало, — тихо сказал Немо, глядя на слившуюся со стеной Клару. — Только не делай резких движений, а то заметно….

— Это в темноте-то? — удивилась Клара.

— Не кому тут включать сирену… Не известно кто на улице, а тут хоть всего два входа для контроля…

Клара поёжилась, вспоминая все известные ей заклинания, особенно те, что могли сойти за боевые, и как назло ничего, кроме взрывного заклятия, на ум и не приходило. Звук сирены и повторяющиеся объявления стали удаляться, послышалось, или Кларе показалось, что она услышала, треск сломавшегося дерева. Поворочавшись некоторое время на лавке Клара заснула, снился ей освещаемый закатным светом дом на краю леса и четырнадцатилетний Морган, зачаровывавший чарами вечного приклеивания тетради и мама, применявшая эти чары в мастерской театра, когда срочно нужен был костюм для марионетки.

 

— Надо было сначала на рюкзаке потренироваться, — хмыкнул Немо, глядя на получившийся немного кривым брючный костюм.

— А раньше сказать? — с раздражением фыркнула Клара, всё утро провозившаяся с раскройкой и склейкой костюма.

— Мне запретили, — пожал плечами Немо. — Вам надо самим думать… Кстати, остатки ткани забери — пригодится.

Гончие смогли поймать пару глухарей и зайцев, припомнив заклятия, использованные мамой при готовке Клара смогла разделать тушки и даже не сильно попортить заячьи шкурки, но перья глухарей — синие и зелёные с металлическим отливом, она сохранила: братец писал о возмутительном требовании этих из Кендрикса сохранить театры марионеток и даже опять запустить их работу… А материалы лишними не будут, тем более бесплатные.

Воспоминание о театрах и доме отозвалось болью, и впервые в жизни Клара пожелала всего плохого убийцам родителей, она даже представила, как будет причинять это самое плохое убийцам, и от этого ей стало чуточку легче.

Немо наблюдавший за юной ведьмой ухмыльнулся: начало положено. Госпожа будет рада: эти двое продолжат начатое Дамблдором и подхваченное Риддлом, что бы последний себе не мнил, он действовал не совсем по собственной воле. Да и эта… сквибка-заёмщица, как же её звали? Ах да, Патрисия Паддифут, которая, хоть и не смогла, точнее не успела покинуть Хогвартс во время захвата, а сейчас является подающим надежды магически одарённым студентом Кендрикса, и считается колдуньей первого поколения случайно обнаруженной Посвященным Кендрикса, который абсолютно случайно погиб несколько месяцев спустя после «обнаружения».

 

Остаток дня Клара осматривала деревушку: в домах было пусто, не считая некоторых брошенных вещей наподобие посуды, журналы и пыль, много пыли, особенно в дальних домах. Сейчас при дневном свете Клара увидела, что вчера вечером ей не показалось и в глубине находилось ещё несколько домов. В отличие домов у дороги эти выглядели заброшенными: окна выбиты, двери покосились, некоторые были сорваны с петель. Чуть дальше к лесу дома были завалены землёй, стоило пройти на восток немного дальше и Кларе попадались сгнившие балки, торчащие из-под земли, кучи битого кирпича. И на фоне разрушений выделались пара уцелевших столбов с сиренами, данная находка удивила Клару, в лучше сохранившихся частях деревни со столбов скрутили не только провода, но и сирены, а в отношении этих двух столбов ограничились проводами.

Зато вокруг столбов росло много аконита и беладонны, сорвав с десяток растений Клара связала их пучками и повесила снаружи сумки для лучшего высушивания. Сверившись с записями в блокноте, она пожалела, что не знает где здесь найти лунный камень. Осмотрев деревушку Клара вернулась в занятый домик, где пыталась создать заклятие губрайтова огня, но добилась только небольшого пожара, который удалось затушить с большим трудом.

 

Ночь прошла спокойно, никаких сирен не срабатывало, около полуночи Клара проснулась, так как ей послышался далёкий грохот, было похоже на шум упавшего дерева. Навалилась паника, рядом сел Махар, Немо облетел помещение, став невидимым просочился сквозь стену на улицу и вернулся, как показалось Кларе, через целую вечность.

— Старый дом рухнул, — бодро заявил Немо нервничающей Кларе.

Утром, трансфигурировав из пары тарелок фляжки и набрав воды, Клара в сопровождении полтергейста и гончих направилась на запад по дороге, выложенной бетонными плитами. Через полчаса пути дорогу преградил завал из камней, земли и поваленных деревьев, поиск обходного пути занял много времени: с юга обойти завал было невозможно из-за холмов, с которых и сошёл оползень, а с севера — многообещающие «тропинки» заканчивались завалами или обрывами.

— И часто тут такие обвалы? — тяжело дыша, спросила Клара, оскальзываясь в очередном овражке, по которому пыталась обойти препятствие, и мысленно матерясь из-за неподходящей обуви: в туфли набиралась вода и попадал мелкий мусор.

— Понятия не имею, — ответил Немо, пролетая мимо Клары. — Кстати, овраг выводит к возвышенности, как раз…

Речь Немо прервал вскрик Клары, поскользнувшейся в грязи и вопреки ожиданиям покатившейся куда-то вниз и влево, где росли небольшие деревца, одно из которых было с белой корой и алыми листьями. Махар, рванувший к хозяйке, не успел всего лишь на мгновение: по траве на склоне оврага прошла рябь и Клара исчезла.

Немо выругался и облетел участок на котором исчезла девчонка, и не увидел ничего странного не считая белого деревца. Махар оскалился и зарычал, принюхиваясь и направившись к месту, где исчезла Клара.

— Не рычи тут, собакоёжик*! Я сам удивлён, — огрызнулся Немо. — Есть идеи, где искать?

Махар рыкнул и подойдя к белому деревцу тоже исчез, Немо разразился ругательствами, сетуя, что искать придётся не только девчонку, но и пса.

«Такие деревья специально выращены как порталы»

Немо невольно вздрогнул, не смотря на то, что как призрак начисто лишен человеческих ощущений и реакций. С момента своего появления он впервые удостоился сообщения от создательницы и это было неожиданно и странно. Тогда, четыре года назад, когда он осознал себя в другом мире: разговора с Создательницей как такового не было, была Тьма и ощущение Присутствия, и он знал всё, что было нужно для помощи мальчишке в его деле. Ему надо было просто осмотреться и поработать проводником.

И три дня назад была та же тьма, ощущение Присутствия и осознание того, что он не должен говорить или напоминать девчонке о том, что на Тропу Теней можно попасть не только с помощью кольца, но и при помощи Махара, её братец уже проходил так.

Рассеянно посмотрев на деревце-портал Немо вспомнил, что несколько часов назад видел такое же дерево, но побольше — на поляне. Может, Клару туда выбросило? Свистнув Аль-Гуль, Немо перенёся на тропу теней и направился в нужном направлении. Гончая за ним не последовала.

 

 

< < МОРГАН ЛЯ ФЕЙ (ЭВАНС) > >

Июнь — август 1999 года

Настроение у Моргана было отвратительным: хоть ему и удалось, вопреки всем утверждениям учителя по тёмным искусствам, сбросить империо. Беспокойство за сестру сводило с ума, и слабым утешением было наличие рядом с ней гончих и Немо, да и надежда на то, что не станет Геката подвергать Клару опасности… хотя бы сейчас. Ему вспомнились его «исчезновения», а ведь родня тогда тоже нервничала из-за отсутвия информации. Может и с Кларой так же? И она может быть вообще не здесь, а в другом…мире? Измерении? Предположения требовалось проверить.

Не выходя из комнаты тропой теней дошёл до коттеджа «Потерянные души» в Джойвилле, заклятие поиска и порицания не помогли найти на карте Франции Клару, глобус лишь немного сузил поиски: кристалл упорно указывал на территорию на границе Булгарии и Советского союза (ДА АФФФТОРСКИЙ ПРОИЗВОЛ. Очередной). Определить точное положение Клары при помощи заклятий прорицания не получилось: заклятия вызывали в зеркале в лучшем случае туман, в остальных случаях Морган видел только своё отражение.

Авиасообщение с Булгарией было по понедельникам, пятницам и субботам, и билеты на пятницу и субботу были не только не по карману из-за покупки перед вылетом, но и свободных просто не было. Морган выругался: из-за волнения и злости на Фламеля он не подумал, что добраться к Евразийскому хребту было возможно тропой теней, но только до города, где проживали тётя Петунья и дядя Вернон. А уж там… возможно заклятия поиска или прорицаний сработают лучше?

Собирая сумку, Морган размышлял, с кем ехать: территория поиска, при условии, что заклятие сработало как надо, слишком большая. Просить Фламеля? После империо даже не смешно, да и бывший он учитель, надо будет расторгнуть и Кларин договор, так как не был уверен, что сестра сможет скинуть империо.

Позвать Финигана и Томаса? Кого-то из этих Посвящённых? Он не хотел рассказывать им о возможностях быстрого перемещения. Миртл? Морган не был уверен, что она согласится, при условии, что Миртл со своей группой всё ещё здесь, в Англии. Барт? Он ещё несовершеннолетний.

Морган вышел из коттеджа и направился в сторону посёлка, тщетно размышляя над тем, как и с кем искать Клару на огромной территории. Подойдя к дому на окраине Инсмаунт-стрит он столкнулся с выходящими из его дома Финиганом и Томасом.

— Привет Морган, — поздоровался Симус Финиган. — Мы тут с Дином вам мебель сделали…

— Спасибо, — буркнул Морган. — Парни…

— Если ты о Хэллоуине прошлого года, то… — совладельцы фирмы хавербордов переглянулись.

— Газеты как по команде перестали писать о ходе расследования, а до этого валили на Орден Феникса и на каких-то Пожирателей смерти, — закончил за них Морган. — И чем мне это поможет, если имён не называют?

— Нуу, вертелись тут какие-то странные личности вопросы задавали… один рыжий и веснушчатый, вторая…

— Темноволосая и кудрявая, — раздался женский голос за спиной Моргана.

— Вы кто? — спросил Морган, оглядывая пришедших магов, рыжий и веснушчатый казался знакомым.

— Я Оливия Грин, невыразимец, а он Рональд Уизли, страж правопорядка, — представилась женщина.

— Мы знакомы, — хмыкнул Уизли, за что заработал недовольный взгляд Грин.

— И чем обязан?- спросил Орган, с безразличием глядя на магов, и указав на юго-восток, сказал. — Вообще-то: Инсмаунт-стрит — там.

— Нам туда не надо, — отмахнулась Грин. — Мы искали именно вас.

Морган, не скрывая своего недовольства, рассматривал высокую смуглую женщину лет тридцати пяти на вид, чьи тёмные вьющиеся волосы были собраны в высокий пучок. Зачем искали? Из-за его ученичества у Фламеля? Возможно, как-то пару лет назад Клара писала, что директриса Олимпия Максим вызвала её в кабинет и сообщила о настойчивых попытках некоторых англичан выйти на контакт с кем-либо из Ля Феев. Эта Грин из числа тех пытавшихся? И почему они не пытались подкараулить у дома, как сейчас? Вспоминая прошлые каникулы, хоть и вызвали болезненные воспоминания, Морган ухмыльнулся, вспомнив, что удивлялся как отъелись и гончие, а Кларин Махар быстро вымахал.

— Ну нашли, и дальше что? — грубо сказал Морган.

— Я хочу предложить помощь… — заявила Грин. — Недавно нам стало известно, что ваша сестра пропала, Отдел Тайн располагает средствами для поиска …

-Так же как и средствами для похищения, — прервал женщину Морган, — Какие ваши доказательства, что это не вы похитили мою сестру?

— Мы не похищали Клару Ля Фей, но доказать я это ничем не могу, — ответила Грин. — Но наш отдел оказывает содействие Отделу правопорядка при поиске пропавших магов.

— Даже если и так, но Клара француженка, как и я, так что никаких полномочий у вашего отдела правопорядка во Франции нет, а у французских авроров есть свой отдел тайн, — отвалил Морган. — Или всё дело в том, что она ученица Фламеля? И ваш последний шанс подступиться к нему?

— Даже если и так, то лишние люди при поиске потерявшихся не лишние, — заявила ни мало не смутившаяся вопросом Грин, в то время как Финиган, Томас и Уизли смущённо переглянулись.

— И что ж вы делаете здесь, раз так рвётесь помочь в поисках? Ведь прошло не менее суток с момента обнаружения пропажи, а раструбили об этом и того позже. Я не вижу причин принимать вашу помощь: хотели бы, помогли, — Морган отвернулся от калитки и пошёл к дому.

— У нас есть что предложить! Результаты расследования событий тридцать первого октября прошлого года! — бросила Грин вдогонку.

— Газеты, мадам, я читаю, а то что не написано в газетах я могу получить и от… Уизли например.

— А основания? — женщина искренне удивилась.

— Его братья сотрудничали с нашим театром, поставляя реквизит, — пожал плечами Морган, обернувшись. — Сотрудничество можно и восстановить, если театр будет восстановлен, всего лишь за нужную информацию.

За спиной у пришедших министерских работников раздался хлопок апарации: появился Фламель в сопровождении Барта Марша и Алексии Лимберт.

— Où as-tu passé quatre jours? (фран. Где тебя носило четыре дня?) — спросил Фламель, с безразличным видом глядя на собравшихся.

«Четыре дня?» — удивился Морган, вспоминая дорогу по тропе теней: всё же было в порядке, добрался как обычно за… час? Два? Он не мог точно сказать. — Soeur cherche…(фран. Сестру ищу…)

— Vous devez apprendre la patience! J'ai calculé l'emplacement approximatif de Clara. (фран. Тебе необходимо научится терпению! Я вычислил примерное место положение Клары).

— Bulgaria, (франц. Булгария) — с раздражением ответил Морган, с вызовом глядя на бывшего учителя.

— Ах, нетерпение молодости! Зато мы уверены, что она жива и здорова.- Фламель перешёл на английский, и обернувшись к Грин и Уизли спросил: — А вы кто такие? Просто мимо проходили?

Грин нахмурилась: во-первых ей не понравилось не озвученное продолжение, хотя и не впервой ей было слышать подобное, во-вторых, у неё были шансы договорится с Ля Феем, несмотря на то что разговор как и предполагалось: начался сложно, и старший Ля Фей демонстрировал неприязнь, но у неё есть козыри, которые не может предоставить Уизли: что Пожирателями смерти являлись либо выпущенные из Хогвартса маги, либо родственники, в чьих интересах было официальное подтверждение и сохранение полукровного статуса выпущенных, согласно имеющемуся прецеденту. И главное отдел тайн мог предоставить списки: как выпущенных из Хогвартса, как тех, кто был в Кокейне в день нападения, так и отсутствующих, так и их родни.

— Нет, специально пришли: Отдел Тайн может предоставить то, что не может предоставить Отдел правопорядка: поимённый список вероятных виновных в событиях прошлогоднего Хэллоуина.

Уизли с любопытством посмотрел на Грин, он не знал, что у её Отдела есть доступ к такой информации, хотя отец же говорил, что никто толком не знает, чем занимаются невыразимцы.

— Как интересно, — протянул Морган. — Значит подозреваемые есть?

— Да, но их много, сотрудников мало, а сыворотка правды не помогает.

Морган перевёл взгляд на Фламеля, он не разбирался в действии этого зелья. Фламель не стал комментировать заявление невыразимца, но поинтересовался, что может предложить Отдел Тайн, помимо указанных списков подозреваемых.

— А не много ли вы хотите, мсье? — весело спросила Грин. — Наше предложение и так более чем щедро. Во-первых: люди для поиска пропавшей, во-вторых, информация о подозреваемых, и в-третьих: мы не изучаем вот этих вот оборотней, на предмет как они смогли избавиться от проклятия. И тут уж вопрос к вам: а что мы получим взамен? В чём будет выражена благодарность?

— И что же вам надо? — полюбопытствовал Фламель, отметив и удивление рыжего спутника невыразимца, и откровенную злобу и даже ненависть у бывшего ученика. — «Всё же я погорячился, когда подтвердил окончание его обучения: не мог парень апарировать из дома, даже если отменил свои защитные чары, а значит как-то может переходить на Грань… Девчонка тоже может? Или не доросла?»

Грин задумалась: требовать то можно всё что угодно, начиная от заклятия излечения оборотней и до предоставления Британии производителей палочек, и финансового вливания в бюджет денег, но… почему бы не совместить первые два? Над последним просто посмеются, первое отвергнут, а вот второе…

— Сущие пустяки: копию заклятия излечения оборотней для проверки и сертификации в Министерстве Британии, и открытие лавки по продаже волшебных палочек на территории Британии.

— Лавка волшебных палочек? И кто же решиться так рисковать, когда вы не смогли сохранить столь важную отрасль? И допустили гибель последнего возможного производителя собственных палочек? — удивление Фламеля выглядело почти искренним. — Этот вопрос надо задать производителям палочек, и в министерстве Франции. Но я уже сейчас могу назвать предварительные, но обязательные условия. Во-первых: время работы магазина определяет согласившиеся мастер, даже если один день в месяц. Во-вторых: охрана магазина осуществляется не вашим отделом правопорядка, а представителями нашего министерства плюс наёмники, оплачивается вашим Министерством в полном объёме по выставленному счёту. В-третьих: будет производится тщательная проверка всех потенциальных покупателей всеми возможными способами. В-четвёртых: полная компенсация затрат на материалы и работу. И в пятых доходы производителей палочек налогами в Британии не облагаются.

Грин и Уизли с кислым видом смотрели на Фламеля: предварительные условия были унизительны, неприемлемы, но альтернатива была не лучше: порталами мотаться на континент, а специально отведённые места для континентальных порталов в последнее время для англичан менялись часто, и с предоставления надёжных координат, за появление в которых не будут приставать с вопросами требовали не малых денег. Да и производители задирали цены по максимуму.

— Мы с ним, — Грин указала на своего спутника. — Даём своё предварительное согласие, но для официального согласия нам необходим полный перечень пожеланий мастеров, который рассмотрят на одном из заседаний Визингамота.

«Далеко пойдёт дамочка, если раньше не прибьют» — подумал Фламель. — И так как насчёт списка подозреваемых? И кто те помощники в поисках?

— Ну список после нахождения девочки, а помощники…. — Грин задумалась над кандидатами. — «Мордред, кто ж знал, что так получится»

— Не годится: мы не собираемся ждать, когда вы вызовете людей. Вы или с нами, или мы без вас.

— А не маловато ли восьмерых на такой фронт поисков? — удивилась Грин.

— Вообще-то двое. Во-вторых, нас там встретят,- отозвался Фламель доставая верёвку из своего неизменного саквояжа, закончив зачаровывать верёвку, Николя обратился к невыразимцу. — Мадам, если вы хотите произвести впечатление, то идёте вместе с нами и этого берёте с собой.

Оливия Грин, поджав губы, кивнула, Рон с раздражением глянул на старика, хоть и понимал, что ни он, ни прочие из присутствующих, возможно исключая Ля Фея, не имеют значения. Фламель обернулся к Финигану и Томасу:

— Вы двое кажется куда-то шли? Вот и идите. Как там тебя, Ламберт? Либмерт? Не задерживаю! Марш тоже!

Барт хмыкнул и пошёл к своему дому, Финиган и Томас переглянулись и нарочито медленно направились в сторону леса, через некоторое время их нагнала Алексия, на которую бывшие оборотни смотрели с подозрением.

Морган, обновив защитные чары на доме, последним подошёл к наспех собранной группе, гадая, что ожидать от авантюры Фламеля. Если Клара найдётся… он отогнал такие мысли, он не хотел даже думать, что с Кларой могло случиться что-то.

 

Сработавший портал доставил их на площадку, окружённую декоративными деревьями и кустами около каменной арки, являвшейся единственным выходом.

— Мы на Румынской территории, — заявил Фламель, направляясь к выходу. — Точнее на территории бывшего румынского заповедника драконов в Карпатах…

За аркой начиналась кривая улочка, идущая между глухими заборами, брусчатка мостовой была мокрой от недавнего дождя.

— А что там теперь? — спросил Морган.

— Семейство Чеботари купило так называемый замок Дракулы, бывшее главным зданием заповедник драконов, а в городке как жили маги, так и продолжают жить… — безразлично ответил Фламель, направляясь вниз по улице.

Улочка вывела их на окраину деревни, где у ворот ждали двое, к радости Моргана не Друсли. Одного Ля Фей знал: Люпен, кажется Француа, второй же мужчина среднего роста и возраста выглядел как мечта следователя, так как строки «особые приметы» было недостаточно: ярко-рыжая, средней длины борода заплетена в две косы, волосы до плеч, и вдобавок часть заплетена в косы, лицо пересекал длинный и заметный шрам.

— Хайзенберг, как мило, что ты согласился помочь, — обратился Фламель к рыжему мужчине.

— Ai crede că există o alegere... (румын. Можно подумать был выбор...) — фыркнул названый Хайзенбергом.

Фламель и Хйзенберг начали обсуждать что-то на румынском, а Морган покосился остальных: они явно не понимали, о чём говорят собеседники. И это удивило Моргана: как искать Клару? Тут, что все английский или французский знают?

— Какая сегодня дата? — тихо спросил Морган, подойдя к Уизли.

— Двадцать второе июня. А что, в днях закутался?

— Типа того, — согласился Морган, недовольно глянув на Фламеля. — «Я что не сразу империус сбросил? Или по тропе долго шёл? Это невозможно, самое долгое занимало несколько часов…»

— «Возможно, мальчишка!» — насмешливый ментальный «голос» Гекаты заставил Моргана вздрогнуть: давненько она не удостаивала общением. — «Найдётся не раньше, чем будет готова!»

«К чему готова?» — подумал Морган, но ответа так и не получил. Ему в очередной раз за день вспомнилось его путешествие, занявшее два месяца, может и у Клары такое же? И к чему она должна быть готова? Воровать магических тварей? Артефакты? Книги? Убивать? И сколько это времени займёт? Размышления прервал подошедший Фламель.

— Есть несколько десятков мест, куда могло выбросить Клару. Это белое дерево с красными пятиконечными листьями, являющееся аномалией произрастающей в районе Европейской гряды. Проблема в том, что молодые деревья заметить сложнее, чем крупные, которые растут на практически пустых полянах… — Взмахом палочки Фламель создал иллюзию нужного дерева.

— И как мы их будем высматривать? — спросил Уизли. — Особенно мелкие.

— Мётлы, превращение в птицу, заклятия поиска, в конце концов, — пожал плечами Фламель. — Сейчас идём в гостиницу… Морган, это даже не обсуждается! Нам, как законопослушным туристам надо зарегистрировать своё прибытие! Но если ты хочешь, чтобы за тобой носились местные стражи правопорядка, люди Чеботари и прочие праздношатающиеся личности, то можешь идти прямо сейчас…

Морган глядя на ухмыляющегося Хайзенберга покачал головой, хоть ему и не нравилась отсрочка, но отсутвие документов подтверждающих легальное присутствие затянуло бы поиски на неопределённый срок. Хотя нелегалов не-магов годами не находят, неужто магов обнаружат быстрее? Того же Сказочника сколько искали?

«Конечно. Маги не могут без магии, а её давно легко фиксируют» — мысленный посыл заставил Моргана поморщиться.

 

Деревня была окружена настоящей крепостной стеной, как мрачно пошутил Уизли, что бы население не разбежалось в случае чего. Длинные кривые улочки, дома стоящие на очень небольшом расстоянии друг от друга производили на Моргана удручающее впечатление. Ему больше нравилась джойвилльская застройка и деревья в посёлке.

Гостиница «Золотая Корона», которую рекомендовал Хайзенберг, располагалась на противоположной стороне деревушки недалеко от Лесных ворот и если бы не подробное описание, Морган бы счёл строения, стоявшие в плотную городской стене складами или производственными помещениями.

— Итак, дамы и господа, — с насмешкой заявил Хайзенберг, открыв одну из дверей на первом этаже здания. — Добро пожаловать в кассу. Здесь вы не только оплатите номера, но и обменяете деньги. К вашему сведению у нас в ходу золотые денарии, равные десяти серебряным драхмам, а драхма равна пятидесяти медным грошам. Их принимают практически везде в Булгарии.

Морган обменял имевшиеся у него десять сиклей на двадцать пять серебряных драхм и двести девяносто грошей. Кошелёк из синей материи и вышитыми на нём воронами, подаренный Кларой на прошлый день рождения, оттягивал пояс, то ли чары уменьшения веса выдохлись, то ли их и не накладывали.

Министерские нерадостно переглянулись: кажется, они взяли с собой около десятка сиклей на двоих.

— Четыре комнаты готовы, — заявил Хайзенберг, закуривая сигарету. — В городе не отсвечивайте, всё что нужно можно купить и здесь.

 

Заняв предоставленную им с Уизли комнату, Морган достал географическую карту, выдранную из учебника, заклятия поиска и прорицания дали тот же результат, что и раньше: кристалл указывал на Евразийский хребет, колеблясь от Чёрного до Балтийского моря. Попытки найти упомянутые Фламелем деревья так же не возымели успеха.

Морган задумался, а действительно ли Фламель собирается искать Клару? Пять — шесть человек для поисков это даже не смешно. Может быть, Фламель подстроил «похищение» Клары? Но зачем? Неужели описанный им способ попасть на тропу теней не сработал? Или за похищением стоят конкуренты Фламеля или не состоявшиеся ученики или претендующие на это звание?

— Уизли, ты же страж правопорядка? — Морган с сомнением посмотрел на ровесника. — Какие у тебя предположения кто может стоять за пропажей Клары?

— Это могли быть конкуренты Фламеля, — не слишком уверенно предположил Рон. — Но в этом мало смысла, сколько таких учеников у него было и сколько ещё будет? Кто-то готовит почву для следующего ученика… Либо… кто-то нацелился на вас… Ходил слухи, что Тофти, ну тот из Экзаменационной комиссии, хотел протолкнуть тебя в Отдел Тайн…

Морган чуть было не расхохотался: он и в Отделе Тайн? Но кто-то же вспомнил про этот чёртов закон о приравнивании статуса крови к сданным экзаменам. Они с мамой конечно повеселились от такого хода, даже поделились с Теренсом…

— И знаешь, мистер Тофти считает, что родня Картера могла и отомстить тебе и твой семье..

— За что?

— Ну Картер мёртв, и у нас считают что ему кто-то помог, возможно из своих… из невыразимцев, например действующий главный невыразимец или что-то типа того. И как вариант его убрали из-за того, что у Картера не получилось отжать театр… — Рону не понравился мрачный взгляд Ля Фея.

Морган задумался. Он и не вспоминал о Картере, и не подумал, что родня может захотеть мести лично его семье, из-за глупости их родственника. Размышляя, как будет выявлять тех, кому задавать вопросы, Морган покосился на Рона: а что будет делать Рыжий если Картеры по каким-то причинам загремят в Мунго? Или просто напишут заявление о том, что к ним приставали с вопросами?

В дверь постучали, зашедший Француа Люпен, сказал, что они отправляются на поиски сейчас. Хайзенберг вывел их за пределы города из неприметной дверцы, которая в закрытом состоянии сливалась с крепостной стеной и если не знать, что здесь есть вход найти его было невозможно, да и пытаться его вскрыть не зная механизма тоже.

 

Портключом их перенесло куда-то в лес, Моргану показалось странным, что он слышит крики чаек.

— Мы недалеко от Чёрного моря, — сказал Хайзенберг и, показав куда-то вправо, сказал. — Вон там небольшая деревушка магов, то ли Пеньки, то ли Подберёзовки, не помню название. Одно из известных белых деревьев находится на северо-востоке. Молодая поросль белых деревьев растёт в радиусе двух — трёх километров от большого дерева…

— Морган и… рыжий, вы осматривайте эту местность и дальше на север, — распорядился Фламель. Грин и Люпен начнут с южного дерева и на север, а...

— А вы с «центра». У меня слишком много дел что бы искать неизвестную мне девчонку,- хмыкнул Хайзенберг, зачаровывая верёвку под портал.

Когда остальные исчезли Рон покосился на Моргана и сказал.

— Что-то я не так представлял себе поиски пропавшего… И мне кажется Фламель знает где твоя сестра. Может ему выгодно её исчезновение…

Морган поджал губы: ему не нравилось это допущение, но всё что он знал об исчезновении Клары он знал от Фламеля, а заказать нужную статью или даже один выпуск газеты с нужной статьёй для Фламеля не проблема. Как и скупить весь тираж… и не слушая рассуждения Рона о способах поиска пропавших Морган сосредоточился на ментальной связи с гончими. По мысленной связи он «увидел» что собаки добрались до города где жили Вернон и Петуния, и то что они уже направляются к нему.

— Ты меня слушаешь? — спросил Уизли.

— Прости пожалуйста, но нет. — ответил Морган и предложил. — Давай найдём это дерево и окопаемся поблизости.

Рон безразлично пожал плечами, ведь речь шла не о его сестре, которая его проклянёт если он не только потеряется, но и помрёт.

Указанное Хайзенбергом дерево, до которого они добрались только к закату, впечатляло: росшее на пустой поляне, где и травы то не было, дерево было огромным.* В закатном свете листья казались залитыми свежей кровью.

В лесу стояла тишина, не слышно было ни кузнечиков, ни мошкары, ни птиц, это заставляло Моргана нервничать и сожалеть, что собак с ним нет, но они придут стоит столько подождать, да и прогулки в ночном лесу на редкость плохая идея. В лесу на краю поляны Морган трансфигурировал опавшие ветки в палатку и, собрав сухостой, разжёг костёр.

— И как платку сделать? — полюбопытствовал Уизли, Ля Фей объяснил, и с третьей попытки Рон создал устраивающую его палатку.

Глава опубликована: 25.07.2023

Глава 9.2. Лесные тропы

< < Рон Уизли > >

 

Булгария. Евразийский хребет

Бывший Румынский заповедник драконов.

Рон с отвращением посмотрел на высоченные горы, на склонах которых ничего не росло, что его очень удивило: в районе Хогвартса лес покрывал горные склоны как минимум до половины высоты. А здесь тёмную, почти чёрную поверхность не нарушал ни один мазок зелени. Гряда в высоту закрывала полнебосвода и тянулась насколько хватало глаз и, насколько помнил Рон, с севера на юг, пересекая весь континент.

С удивлением Рон отметил, что его начинает напрягать молчание последних недель. За прошедшее время они с Ля Феем, дай Мэрлин памяти, поболтали не более двух дюжин раз, и то по большей части разговор сводился к указанию направления к очередному странному белому дереву. Странному — так как в учебниках травологии таких деревьев не упоминалось, и таких деревьев разного размера они нашли около десятка. Самые крупные находились легко: на сделанных Ля Феем на скорую руку летающих досках, они поднимались над лесом (Рон до сих пор чувствовал себя некомфортно, и жалел что с собой нет метлы, на которой было бы гораздо удобнее), и на фоне тёмно-зелённой массы листвы кое-где виднелись вкрапления ярко-алых листьев.

А потом в течении нескольких минут или часов добираться до нужного места, летя на этих досках в полуметре от земли. А попытки намекнуть, что можно и пролететь и побыстрее над деревьями, наткнулись на отповедь, что у Ля Фея нет времени и желания накладывать на скорую руку ещё какие-то заклятия устойчивости, но если у Уизли есть такое желание, то… Рон больше не поднимал этот вопрос, не только потому, что не знал этих заклятий устойчивости (а Бейлор не хотел сообщать, если конечно знал), но и потому что видел, что бывший однокурсник находится на грани срыва. Да и как бы ни были привычны мётлы, но и такое средство передвижения облегчало передвижение и экономило силы.

И как бы Рон скептически не относился к утверждению Фламеля, что девчонку могло выбросить к одному из белых деревьев, ему пришлось в него поверить: сам видел как у одного огромного, росшего на холме дерева появилась группа людей, не обратившая на них особого внимания, неизвестные прошли мимо и, спустившись при помощи верёвок с отвесного склона, направились по дороге, ведущей вдоль склона куда-то направо.

После этой встречи людей или похожих на них существ они видели только в паре деревушек, где им рады были только странствующие торговцы, выставлявшие свой разнообразный товар (от газет и ингредиентов до готовых зелий и бакалеи) в повозке, а местные жители, даже владельцы гостиниц смотрели на них с изрядным подозрением.

— Следующее вон там, в паре миль на север, — сообщил спустившийся с небес Ля Фей. — там ещё какая-то деревушка будет… если по дыму судить.

Рон пожал плечами: пара лишних миль сегодня погоды не сделает, всё равно девчонку не найдут, если вообще найдут. Может быть, другим повезло больше? Узнать не представлялось возможным, может быть у Ля Фея и был способ связи с Фламелем, например зачарованный протеевыми чарами пергамент или у Фламеля почтовая сова где-то завалялась, например, в той деревушке… Рон недовольно нахмурился: Чарли как-то упомянул название деревушки рядом с румынским заповедником, но он не запомнил. Может Ля Фей уже связывался с учителем, ведь он периодически исчезал на несколько часов под предлогом осмотра большей территории. И это раздражало Рона, так как он не знал как выглядит сестра Моргана, не тащить же каждую попавшуюся девчонку на опознание? Да и куда тащить?

— Эй, Ля Фей! — окликнул направившегося на север Моргана Рон. — Конечно, посмотреть на эти деревья с кровавыми листьями интересно, но мы вроде твою сестру ищем, а я до сих пор не знаю, как она выглядит.

— Что? — Ля Фей удивлённо посмотрел на Уизли. — В смысле не знаешь?

— А вот так! Ни в Хогвартсе, ни в Цветке Папоротника она не появлялась, в газетах её фото не печаталось ежедневно, а всё что я от тебя знаю, это то, что она рыжая, — заявил Рон. — Моя сестра тоже рыжая, но это не делает её и твоей сестрой тоже!

— А что раньше не спросил?

— А откуда я, по-твоему, знаю, что она рыжая и ей тринадцать? — фыркнул Рон.

После недолгого молчания Ля Фей достал бумажник из внутреннего кармана куртки, откуда достал фотографию, на которой было изображение шести человек: рыжая женщина, темноволосый мужчина и четверо детей: Морган и девочка, лет одиннадцати на вид, и двое темноволосых детей, не старше двух — трёх лет. На обороте стояла дата «31 июля 97-го года».

«Странно, что не нашлось фото посвежее» — подумал Рон, возвращая фотографию, и поморщился от собственной недогадливости. Хэллоуинское побоище 98 года, живые виновник которого так до сих пор и не найдены. — Ладно, пошли.

Через несколько часов они добрались до огромного дерева, и Рон невольно порадовался наличию летающих досок и отсутствию мётел, доски облегчали перемещение, позволяя экономить силы и находится под укрытием леса, так как несколько раз над ними пролетали огромные существа: то ли виверны, то ли ещё какие порождения сумеречного гения местных магов. Приближение данных существ можно было заметить по тому, как мелкая живность начинала разбегаться и прятаться. Когда твари подлетали поближе, парни слышали их пронзительные вопли, резавшие слух.

Нужное дерево находилось на возвышенности, и вокруг него была большая поляна, усыпанная красными листьями. Морган остановился на краю поляны и с растерянным выражением лица стал оглядываться, периодически кидая взгляд на кристалл, раскачивающийся на цепочке. Внезапно кристалл взмыл воздух и указал влево и через несколько секунд дёрнулся вправо.

— Чего? — грубовато спросил Рон.

— Клара была здесь… — хрипло ответил Морган. — И пошла туда…

— Петлять придётся? — в голосе Рона скользнуло заметное недовольство, которое он не счёл нужным скрывать. — Давай уж сразу направо.

— Тут все заклятия сбоят и работают через раз или ты забыл? — с раздражением спросил Морган.

Рон пожал плечами и, встав на летающий скейт направился налево, облетая поляну по краю.

— Осторожно! — раздался вскрик Ля Фея, и в Рона, с утробным рыком врезалось нечто.

Несмотря на предупреждение, Рон не успев ни увернуться, ни защититься, слетел со скейта. После удара о землю Рон несколько мгновений промаргивался, а когда зрение прояснилось он разглядел, что его пытается придушить нечто гуманоидное, с коричневой кожей на измождённом лице. Внезапно душивший Рона инфернал, так и не разжав сомкнутые на его шее руки, поднялся в воздух под воздействием заклинания. В следующую секунду руки инфернала были… перекушены невидимыми тварями, и Рон с радостью оторвал ладони мертвеца от своей шеи.

Подоспевший Ля Фей помог Рону подняться и, порывшись в своём рюкзаке, достал склянку с каким-то зельем. Рон рассеянно взял колбу, с изумлением глядя как рухнувшего на землю инфернала разодрали на куски за несколько мгновений.

— Пить то будешь? — из созерцания Рона вывел насмешливый голос.

— А? Что? Что это?

— Рябиновый отвар, — ответил Ля Фей. — А что вон то я не знаю.

— И что за Гримы раздирают инфернала тоже не знаешь? — спросил Рон, изучая содержимое флакона, в котором по всем внешним признакам содержался рябиновый отвар.

— … Гриммов знаю, — дождавшись, когда Уизли выпьет зелье, ответил Ля Фей. — И почему инфернал? Он же похож на… мумию.

— Видел я мумию… моталась одна по Англии несколько месяцев назад… Ребята еле загнали в тварь в угол и уничтожили. И та тварь лишь отдалёно походила на этого, а вот инферналы похожи.

Морган пожал плечами, ему было всё равно, что за твари бегают здесь: инферналы, мумии, да хоть феи размером с тролля. Ему было важнее найти сестру и не свихнуться от всяких нехороших предположений, настойчиво лезущих в мозги. Болтовню Уизли и беспокойство Ля Фея прервали утробные рыки, вырвавшиеся из нескольких глоток.

— Мордред! Не знал что инферналы такие разговорчивые, — попытался пошутить Рон.

— Скейт цел? — спросил Морган. — Пора валить!

Рон магией призвал скейт, и стоило ему взять доску в руки, как в неё врезались несколько топоров. Удары оказались настолько сильными, что доска раскололась.

— Фигасе…! — экспрессивно удивился Рон собственному везению. Мимо него, в сторону метальщиков топоров, пролетела струя пламени.

— Валим, Уизли! Валим, мы не знаем, сколько их, — крикнул Ля Фей, тяжело дыша — контроль адского пламени давался ему с трудом.

Рон отбросил бесполезные обломки, выхватил палочку и направил связывающее заклятье в направлении рычания. Из леса в их сторону двигались человекообразные фигуры, у некоторых в руках были топоры, вилы и дубинки, Рон нервно сглотнул, когда некоторые вышли из под полога леса на прогалины под солнечный свет или на некоторых падали отсветы адского пламени и он смог рассмотреть внешность пришедших — инферналы, и количество их удивляло. Внезапно Ля Фей обернулся, словно что-то услышал и, выругавшись, сотворил очередное огненное заклятие.

«В таком возрасте и адским пламенем швыряется? Не плохой Фламель учитель!» — в мысленном послании Бейлора послышалось удивление.

Рон был согласен со своим демоном, к тому же его кольнула зависть: заклятье то невербальное, а он мог невербально и главное быстро сотворить всего полтора десятка чар. Бомбарда, которым он закидывал приближающихся инферналов, было одним из них.

«Что ты знаешь о Фламеле, Бейлор?» — мысленно спросил Рон, применяя к нападавшим бомбарду.

Бейлор рассказал, что знал, а Рон гадал, что же телепат забыл или не счёл нужным рассказать. А ведь нерассказанное могло быть важным в случае чего, или… Рон оборвал бесполезные гадания, надо было обдумать услышанное. И что-то в данной ему информации смущало, а именно утверждение Бейлора, что Фламель ненавидит Британию: давно и качественно. И даже Бейлор перечислил несколько неприятных для Англии событий, к которым был причастен Фламель, хоть и причастность была косвенная

Физических улик виде документов, писем или других следов было мало, а ведь Билиус Уизли старался искать.

«Почему дядю заинтересовала деятельность Фламеля? И когда она началась?» — ответов Рон не знал, Бейлор тоже, или не хотел делиться. — «Может быть, вот это вот всё тоже план Фламеля?»

 

Вскоре инферналов или мумий, или чем были нападающие, не осталось, и юноши уничтожив случайно уцелевшие ошмётки направились к краю поляны, на который указывал кристалл Ля Фея. Следуя за Ля Феем, Рон досадовал, что на поиски взяли и старшего брата пропавшей, который даже не задумался над неприятными вопросами: Когда здесь прошла его сестра? Сама прошла или её привели? А может она здесь и сталась в виде инфернала?

Рон покосился на Моргана и не стал озвучивать вопросы, к тому же слева послышался тихий утробный рык, или ему показалось? Рон поудобнее взял палочку и ускорил шаг, втайне радуясь, что спутник не использовал летающую доску, иначе давно пропал бы из виду.

Идущий впереди Ля Фей с тихим ругательством остановился перед обрывом, с которого открывался вид на дорогу, по которой тащилась большая крытая повозка, в которую был запряжён крупный зверь серовато-лиловой масти, с горбом на спине и двумя длинными, острыми рогами.

— Что это за тварь? — удивился Рон, следя за ярко размалеванным фургоном.

— Дромарог, — ответил Ля Фей. — Странно, что его смогли подчинить, они же агрессивны…

Рон пожал плечами, его не интересовало, как неизвестные подчинили дромарога.

— Пошли спуск искать, он где то там, — Ля Фей махнул вправо, как раз в ту сторону катилась повозка.

Поиск спуска занял около часа, в течение которого на них несколько раз нападали инферналы, к сожалению Рона оказавшиеся достаточно сообразительными, чтобы не сваливаться с обрыва всей толпой, пытаясь убить или столкнуть своих жертв. Наконец спуск был найден и юноши вышли на дорогу, инферналы за ними не последовали.

— И куда теперь? — устало спросил Рон.

— Туда! — Ля Фей указал налево.

— И что там, на западе? Очередное белое дерево или твоя сестра?

— Сестра… — как-то неуверенно ответил Ля Фей, глядя на дёрнувшийся в ту же сторону кристалл поиска. — И дерево…

Рон закатил глаза: такой поиск пропавшего его порядком достал и не приносил никаких результатов. Может девчонка аки сыч сидит на ветке и ждёт когда её найдут и всё это подстроено Фламелем? Может её вообще в живых нет, или она под империо в какой-то банде?

Ля Фей, поджав губы (Рон предположил, что похожие мысли приходили спутнику в голову, только почему он следовал указанию Фламеля?), молча приманил кусок дерева и за каких-то пять минут превратил бревно в четыре скейта, и занялся наложением полётных и прочих необходимых чар.

Рон с любопытством наблюдал за действием, пытаясь угадать, что именно делает Морган, но он не знал таких заклинаний. Даже Бейлор предположил, что это разновидности чар, используемых создателями мётел.

«Зачем ещё три? Один скейт мне, чтоб не отставал, а остальные три? В качестве щитов? Но тогда наложенные чары лишние… Неужели сегодня мы найдём девчонку?» — недоумевал Рон, однако предположение приподняло ему настроение, взяв доску у Ля Фея спросил. — Три-то зачем? Одна для твоего сиблинга/ а остальные?

— На всякий случай, — буркнул Ля Фей и, встав на свой хаверборд, отправился по дороге на запад. Пустые скейты полетели за ним.

Рон раздражённо фыркнул и последовал за Ля Феем. Через полчаса они долетели до перекрёстка асфальтированной дороги с грунтовым просёлком, где и сделали небольшой привал. Использовав, скейт как скамейку, Рон, грызя сухарь, со скукой наблюдал за попытками Ля Фея определить направление. Кристалл метался между севером, куда вела грунтовая дорога с глубокими колеями, и северо-западом, где простилались холмы, поросшие лесом.

— «Бейлор, что делать? Как найти девчонку побыстрее? Меня ж уволить могут!» — мысленно обратился Рон к узнику зазеркалья.

— «Тебя уже уволили неделю назад» — обрадовал Бейлор. — «Проверил пару часов назад. А с девчонкой… сложно сказать, я не могу её увидеть. То ли она мертва, то ли находится там, где нет зеркал и отражающих поверхностей, то ли кто-то неплохо умеет скрывать от поисков»

— «Фламель?!» — предположил Рон, которому надоело наблюдать за безрезультатным колдовством Ля Фея, и встав на скейт использовал отработанную за два месяца тактику.

— «Возможно, знать бы ещё зачем» — ответил Бейлор и хохотнул от действий Уизли. — «Вот так и раскрывают вас, магов!»

Рон поморщился: Бейлор, находившийся в безопасности зазеркалья, мог насмехаться сколько угодно, но им здесь, по эту сторону зеркал, приходилось сложновато и иногда они попадались на глаза простецам, как при ловле той мумии, или поиске контрабандистов, возивших шкуры бумсланга, рога двурога, части туш драконов. Рон помотал головой, отгоняя воспоминания о деле контрабандистов. Тогда группа стражей правопорядка попыталась задержать контрабандистов при сделке, о которой удалось узнать от осведомителя. Но всё пошло не по плану: контрабандистами оказались простецы, подвергнутые империо, а их клиентами оказались приспешники ордена Феникса, очень горяче, причём буквально, встретившие стражей. Итогом скоротечного обмена заклятиями стала гибель пары простецов, одного стража правопорядка и трёх членов ордена Феникса. И в довесок появились статьи во всех газетах магического мира о произволе стражей правопорядка, убивших честных граждан и их родственников маглов. Некий Эзра Уэтли, со ссылками на газеты простецов, напечатавших о беспределе «свидетелей Мерлина», сокрушался о возобновлении традиции похищения магглов для воспроизводства полукровок.

Рон поморщился, растирая левый бок, куда попало одно особо мерзкое проклятие орденцев, вызывавшее сильнейшее жжение, а впоследствии и разложение кожи. Целители до сих пор твердят, что ему повезло, так как задело по касательной немного правее и его бы уже не спасли. Оглядывая простёртый под скейтом лес Рон заметил красную листву нужного дерева далеко впереди и ближе к Хребту, и, спустившись к дороге, сказал спутнику:

— Дерево примерно в полумиле на север, и слегка восточнее. К вечеру может и доберёмся…

 

Расчёт времени оказался верным, к поляне они прибыли в сумерках. И в дороге никакие инферналы, ни то ли очень крупные птицы, то ли летучие мыши, то ли птеродактили, ни туристы их не беспокоили и даже не попадались на глаза. Пару раз они видели пустые кемпинги, и только.

Когда юноши добрались до поляны в центре которой росло огромное белое дерево с красными листьями, само дерево вызвало у Рона лишь вопрос: есть ли деревья больше чем это? Любил бы он гербологию как Невилл, то заинтересовался бы этим деревом, и даже попытался разжиться саженцами и привести их в Англию. А так его внимание привлёк длинный, ярко раскрашенный фургон со сломанным колесом и кое-где обгоревшими бортами и, несмотря на повреждения от огня, на бортах можно было разобрать «Цирк всего тревожного». В этот фургон был так же запряжён дромарог.

Беглый осмотр выявил пару трупов, находившихся кололо повозки: карлик, около тридцати лет, и существо с телом человека и головой рыбы.

«Кто их убил?» — удивился Рон рассматривая дохлую тварь серовато-лиловой масти, с горбом на спине и двумя длинными, острыми рогами. Он поморщился от отвращения, когда увидел, что рот твари состоит из щупальцеобразных придатков.

— Насмотрелся? Тогда прикрой меня, — сказал Морган, и не дожидаясь ответа направился ко входу в фургон.

— Что ты собираешься найти? Вряд ли твоя сестра там.

Морган не ответил и направился в фургон. Рон, выругавшись, стал осматривать полянку. Но единственное, что он обнаружил это следы от второй повозки ведущие туда, откуда они с Ля Феем пришли. Но следов ведущих на полянку не было, собственно следы фургонов начинались в полуметре от дерева.

«Что же это за портал?» — удивился Рон, не слышавший даже баек о подобных возможностях порталов. Внезапно очень сильно заболела голова, в глазах потемнело, и Рон потерял сознание.

 

 

 

< < ОЛИВИЯ ГРИН > >

Окрестности Евразийского хребта

За прошедшие пять дней леса основательно Оливии надоели, как и комары, мошки и ядовитая тентакула, на которую у неё была аллергия, помимо стандартного зуда от ожога. А тут на берегу залива была целая плантация этой тентакулы, в которую они и угодили. И как она подозревала совершенно не случайно. Ругаясь вполголоса и всуе поминая Мордреда, Моргану и Мэрлина, Оливия выбралась из зарослей ядовитой тентакулы.

— Ну спасибо, мистер Люпен, — насмешливо сказала Оливия, доставая зелье от аллергии.

— Всегда пожалуйста, мадам! — ухмыльнувшись ответил Франсуа — Хайзеньберг рассказывал, что эта деревушка, Ливония, находится на северном побережье Булгарии, здесь же находится одна из булгарских школ магии. Местная отличается тем, что отсюда ученики пересылаются в академию Дурмстранг. А здесь в местной, кхм, школе, обучаются те, кого не целесообразно допускать до главной школы Северной Европы.

«Не здесь ли наш предыдущий министр магии разжился идеей раздельного обучения?» — Оливия хмыкнула.

— Знаете ли, Грин, приятно осознавать, что английские снобы, позаимствовали идею у народов, которым подгадили насильственным объединением стран, — самодовольно заявил Люпен, направляясь к воротам деревушки.

«Он что, мысли читает?» — удивилась Оливия, покосившись на табличку на которой было написано «Livonijos miestas» (латыш. Город Ливоня). — Думаете девчонка здесь?

— Может быть, а может и нет, — безразлично ответил Люпен.

Оливия с удивлением посмотрела на спутника, подошедшего к воротам и позвонившего в колокольчик, приделанный к калитке, расположенной в кованых воротах. Через несколько минут к воротам подошёл мужчина средних лет. И прикинувшись с Люпеном парой фраз, привратник впустил их в деревню.

— Мы вроде потеряшку ищем, и раз её тут нет, что мы здесь делаем?

— Знаете ли, мадам, искать на такой огромной территории одного человека силами пятерых людей это как-то слишком оптимистично. Эйфорийного эликсира перепили? И, если честно, из всех собранных на девчонку не плевать только её брату, а у меня сын волнуется за школьную подругу…

Люпен замолчал и направился дальше к центру деревни, Оливия стала рассматривать деревню. Только центральная улица была заасфальтирована, а в отходивших от неё проулках мостовые были из брусчатки. Из-за огромного количества деревьев домов было не разглядеть, кое-где видны были крыши двух и трёхэтажных домов. Через полчаса они вышли на большую площадь, на которую выходило ещё несколько улиц.

В центре площади, образуя идеальный круг, стояло несколько статуй в виде женщин с покрывалами на голове и державших в руках чаши, в которых горел огонь. Гадая о странной расстановке светильников, Грин пропустила момент, когда спутник зашёл в один из домов, судя по вывеске — магазин.

Она попыталась проследовать за спутником, но не смогла даже дотянуться до ручки двери. Резонно предположив наличие какого-то пропуска, Оливия стала ждать. Люпен вышел минут через сорок, когда Оливия уже начала терять терпение, да и две якобы праздно шатающиеся уже минут двадцать личности, вызывали беспокойство. Ей казалось, что они слишком часто косились в её сторону. Ладони вспотели от беспокойства, в памяти всплыли криминальные слухи об этом районе, курсировавшие по министерству и которыми так любила делиться её приятельница Долорес Клербон, являвшаяся то ли помощником, то ли секретарём министра и выполнявшая курьерские функции между министром и отделом Тайн.

— Сабина не слышала ни о какой рыжей девочке, появившейся из неоткуда, — заявил Люпен, окинув внимательным взглядом праздно шатающихся личностей. — Но обещала послушать, как только найдётся, если отдадите ей тот артефакт в виде песочных часов.

— НЕТ! — воскликнула Оливия, гадая когда Люпен узнал об артефакте. Она же его почти всегда при себе носила, а остальное время прятала. — «Неужели в её вещах рылся?»

— Я же знаю с к… кого мне навязали, — ухмыльнулся Люпен глядя на потрясённую Оливию. — Так что мадам невыразимка, готовьтесь расстаться с артефактом и попутно сочиняйте правдоподобную версию утраты.

«Нет! Нельзя отдавать маховик времени! Меня же не просто уволят, меня и палочки лишат и продавать запретят!»» — Грин чуть было истерично не расхохоталась, вспомнив, что и продавать то некому, а без портала она не доберётся до других производителей.

Минут через десять они добрались до гостиницы расположенной в небольшой роще и разошлись по снятым номерам. Оливия порадовалась, что её денег хватит, чтобы снять комнату на длительное время. Оставалось только придумать, когда и как переговорить с Люпеном, чтобы даже не заикался о маховике.

Как раз почти два часа назад они покинули бывший заповедник драконов, достав маховик времени и накинув цепочку на шею и только собралась отмотать время назад на максимально безопасный период в пять часов, как за дверью послышались шаги и около двери кто-то остановился. Оливия замерла и прислушалась. Кто бы не стоял за дверью он ничем не выдавал своего присутствия: ни пытался войти, ни уходил. Выждав несколько мгновений, Оливия прокрутила пять раз маховик и оказалась в «Золотой Короне».

 

Разыскивая Люпена, попутно стараясь не пресечься с собой, Оливия порадовалась, что откатилась назад во времени на максимально возможный срок: поиски заняли полтора часа, и на разговоры оставалось всего ничего, не более двадцати минут, чтобы объяснить всё что можно и выставить требования.

— Мистер Люпен! — Оливия в последний момент перехватила будущего спутника.

— Вы же ушли!

— Нет времени объяснять, откуда вы узнали о маховике времени? — потребовала Оливия.

— Это что за ерунда? — удивление Люпена было искренним. — Ах да, такая штука наподобие Тардиса в «Докторе Кто?». Значит, будет, что предложить в обмен Матушеску за содействие.

«Мордред побери! Он что, не знал о существовании маховика?!» — мысленно выругалась Оливия, проклиная себя за собственную глупость. — «И что такое Тардис и кто этот доктор Кто?»

— Вы идёте? — спросил Люпен, направляясь к выходу.

— А? Да… — откликнулась Оливия, направляясь за Люпеном, и при первой же возможности скрылась в ближайшей комнате, где наложив на себя чары хамелиона, тихо вышла за пределы городка и аппарировала в гостиницу в Ливонии. Оставалось надеяться, что они уже сняли номера и она уже покинула свой, чтобы сделать глупость.

Придя на нужный этаж она попыталась вспомнить номер комнаты и не смогла, пришлось как когда-то в детстве загадывать в замочные скважины, наконец она нашла свой номер. Пришлось подождать и когда другая она аппарировала из номера, самобичевание Оливии дополнилось тревогой, от осознания того, что как минимум в её номере нет антиапарационных чар.

«Пожаловаться владельцу? Сказать Люпену? Глупо»,- терзалась вопросами Грин. — «Самой наложить? Или плюнуть на всё и вернуться домой?»

Грин задумалась, прикидывая какое решение принесёт ей меньше проблем, и, после не долгого размышления решила, что «утрата маховика вследствие форс-мажорных обстоятельств, вызванных аномальным воздействием Евразийского хребта» предпочтительнее, и достав волшебную палочку наложила защиту от трансгрессии и порталов. От нападения она как-нибудь отобьётся, а вот быть похищенной не хотелось.

Покончив с защитой, она достала лист с протеевыми чарам и написала начальству доклад о ходе «поисков» девчонки. Они скоро ответят, и если с ней что-то случится, то… могут ничего и не сделать. Вспомнился кузен Роберт, с которым в последний раз она пересекалась в живую лет пять назад во время мирового чемпионата по квиддичу. Будет ли он искать ее, если она вдруг исчезнет? Может, написать ему? Он как охотник американской сборной известен, но в основном в Америке, хотя шумиху создать может… в письменном столе, стоявшем слева от кровати нашлась бумага и чернила, и, приведя перо в порядок, Олимпия задумалась над посланием, на случай если его перехватят.

Через полчаса письмо было готово, и Оливия надеялась, что у кузена не будет очередной тренировки или пьянки с друзьями, или ещё какого важного занятия и он не только ответит на письмо, но и попытается связаться с ней через пару — тройку месяцев. А если не получится, то поднимет шумиху.

Постучавшись в соседний номер, она поинтересовалась у Люпена, где тут можно отправить письмо кузену, с вопросами о здешних достопримечательностях, раз уж им придётся ждать пока собираются слухи. Люпен если и удивился, то вопросов не задавал, а показал местное почтовое отделение, откуда Оливия и послала письмо.

 

Потянулось ожидание, Оливия осматривала деревушку, надоевшую ей уже на пятый день пребывания, Люпен же мотался куда-то по своим делам, причём не только по деревне, но и за её пределы. Она видела как какой-то неприметный мужчина, пришёл с Люпеном к площади, где стояли статуи. Дождался, когда Люпен зайдёт внутрь и нажал в какой-то последовательности на символы, нарисованные на чашах. И Люпен исчез, а появился он в гостинице только часа через четыре с какой-то сумкой.

Через полторы недели после прибытия в городок, изволил ответить главный невыразимец, или кто-то назвавшийся главным невыразимцем (Оливия не была уверена, что на листе отразился почерк начальника). Невыразимец писал, что пока они заняты нелепым поиском девчонки она должна попытаться попасть на некий полулегальный рынок, известный почему-то как «Цирк всего тревожного», где продаются и обмениваются артефакты, диковинки, зелья, заклятия и прочие волшебные или просто дорогие вещички. На душе у Оливии стало тошно, Люпен был прав: на девчонку не плевать только её брату.

 

Прошло два месяца и наконец информатор Люпена, кажется, Сабина, но Оливия не была уверена, что запомнила правильно, возможно говорили о Сабрине, наконец собрала слухи.

— Ну что могу сказать, — протянула старая морщинистая женщина, сидевшая за прилавком тускло освещённого магазина, на полках которого стояли кристаллы, банки с травами, зельями, засушенными насекомыми и порошками, вперемешку с книгами, колодами карт и чучелами животных. — Как минимум три дня назад девчонка была жива. Её видели на выступлении труппы «Всего тревожного», выступавшей на окраине Нарвы…

— Всего тревожного, мадам Сабина? — переспросила Оливия, с удивлением глядя на женщину, говорившую на английском со странным акцентом, опознать который она не могла. — Не цирк ли это часом? При рынке всякого разного магического в том числе?

Женщина кивнула, а Оливия пыталась понять, что её смущает в этой женщине. И, наконец, поняла: кожа на шее, плечах и руках были гладкими словно у молодой, а лицо покрывали морщины, характерные для шестидесятилетней женщины.

— Мадам Сабина, где они собираются постоянно и как туда попасть? — спросила Оливия, доставая маховик времени и кладя на прилавок. — Ну и, разумеется, уйти оттуда с девочкой?

— Ну, билеты оплачены два месяца назад, — по губам женщины неопределенного возраста скользнула еле заметная улыбка. — А вот что бы девчонке покинуть цирк может и хватит, но говорить надо не со мной, а с Германом Фаулером. И как раз, труппа вернулась на… хм… базу. Как раз около одного из десяти проездов через Евразийский хребет.

Сабина взяла лист бумаги набросала записку, и, положив её в конверт, протянула Оливии, а затем взяла какие-то амулеты на длинных цепочках и провела рукой над вещами, в этот момент с кольца женщины слетела красные искры, и впитались в цепочку.

— Беритесь оба сразу. Время прибытия обговорено, вас встретят.

Оливия и Люпен взялись за цепочки амулетов и перенеслись в неизвестном направлении. Грин покачнулась, когда портал доставил её на место. Местом оказалось небольшое помещение, площадью примерно 9 квадратных футов (8 м2), освещаемое четырьмя шарами, парившими в воздухе. Спустя мгновение рядом появился бледный Люпен.

— Ненавижу порталы! — заявил Люпен, оглядываясь. — Где мы?

— Вы в помещении номер тридцать два би, — отозвался мужской голос с тем же акцентом что и у мадам Сабины, и, как показалось Оливии, повторил туже фразу на нескольких языках.

— Мы найдём здесь труппу всего тревожного? — по-английски спросил Люпен.

— Да, если есть пропуск, — безразлично ответил неизвестный, зайдя на освещённый участок.

— Вот они, — ответил Люпен, протягивая цепочку с амулетом, послужившую порталом и толкнув локтем Оливию, с любопытством смотревшую на альбиноса, лет семнадцати на вид.

Оливия вздрогнула и протянула свою. Альбинос рассмотрел амулеты, и, сверив символы на них с записями в блокноте, жестом показал следовать за ним. Они вышли из комнаты в длинный коридор, куда выходили ещё несколько дверей, из некоторых выходили люди и не-люди. Оливия удивилась такому обилию гоблинов: из нескольких комнат вышло около 20 — 30 штук. Пара эклингов и даже полувеликан, несколько леших, пара вейл и вампиров. И нескольких существ, выглядевших как человек, то ли с лягушачьими то ли с рыбьими чертами лица, она не смогла опознать, то ли трансфигурация, для конспирации, то ли такая разновидность полукровок.

Размышляя над тем у кого может быть настолько буйная, больная и извращённая фантазия, чтобы скрещиваться с русалками и тритонами, Оливия последовала за альбиносом, приведшего их в большую пещеру. Оглядываясь, насколько позволял поток прибывших, входивших в пещеру из множества коридоров, Оливия увидела, что оказались в огромной пещере, примерно 30 километров длиной, разделенной провалами на четыре неравные части, и они находились в самой высокой и самой небольшой части: к остальным частям вели лестницы, начало которых обозначали колонны с чашами, в которых пылали огни.

— Это Рынок и база труппы Всего тревожного. Здесь вход для гостей, он же и выход, аппарация, трансгрессия, порталы блокированы на всей пещере, — сказал по-английски сопровождающий и указал вниз. — Вон там прямо под нами, куда ведут лестницы, городок и самый большой рынок как магических предметов и существ, так и не магических, но наиболее популярных у некоторых рас вещей…

Юноша пустился в описания товаров, перечисляя всяких пегасов, гиппогрифов, грифонов, обычных коней, и даже драконов, что вызвало возмущение у Оливии, но она его быстро задавила. Что толку возмущаться: здесь свои законы, и им в Англии не помешал бы свой заповедник, если найдут изготовителя палочек. Упоминание альбиноса о том, что есть так же рынок людей: где продавались разные люди.

— О, мадам! Не надо смотреть на меня с таким возмущением. Большинство наёмники: воры, контрабандисты и убийцы, — с насмешкой заявил юноша. — Бежать в отдел правопорядка бесполезно: у вашего отдела нет здесь власти, а Булгарский не будет вмешиваться и вашему не позволит, даже если они и захотят. К тому же сюда просто так не попасть, пропуска абы кому не дают, и разболтать не сможете, да и не захотите.

«Большая часть рынка — наёмники… а меньшая? Рабы?» — хмуро подумала Оливия, невольно вспомнился открытый «только для своих» магазинчик «У Морибанда», где по слухам нанимали людей слуг, хотя чем этих нанимателей не устраивали «Пророк» или «Новости Волшебного мира»? Хотя если так «предлагали услуги» те же, или похожие по роду деятельности, личности что и тут, то…

— Вон там, на втором ярусе пещеры, — юноша указал на освещённый фиолетовыми и зелёными огнями ярус пещеры. — Расположены частные дома, более дорогие рестораны и гостиницы чем на нижнем ярусе рынка. В принципе, пройти туда можно, но внимание будет пристальным. Для тех кто сделал очень интересное предложение владельцам рынка внимание менее пристальное. Как вы понимаете, товар должен быть эксклюзивным, или не слишком распространенным.

«Маховик? И что мне это даст?» — подумала Оливия и покосилась на Люпена, стоявшего со скучающим видом, было заметно, что он такое слышит не в первый раз.

— А вот там, — юноша указал на самый дальний ярус, расположенный под самым потолком пещеры, и как показалось Оливии был самым маленьким участком, возможно не много побольше чем этот, где они находились сейчас. — Там находится администрация рынка, цирка и школы, пройти туда можно только по специальному приглашению. А теперь идёмте.

Очередь пришедших как раз почти закончилась, осталось всего несколько человек, и Оливия с сопровождающими последовали вниз.

— Мистер Люпен! — раздался женский голос, стоило им только спуститься.

Оглянувшись на голос Оливия увидела рыжую девушку лет четырнадцати, судя по показанной Люпеном фотографии, Клара Ля Фей, пропавшая два месяца назад. Рядом с девчонкой стояли её брат Морган и Рональд Уизли, которые непонятно когда и как оказались здесь. Но это мало удивило Оливию, её больше напугали собаки, сопровождавшие Ля Феев. Две крупные, полтора метра в холке, с шипами на спине, стояли около Моргана и его сестры, и чуть поодаль ещё две, только без шипов.

Глава опубликована: 26.11.2023
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

ВЫМИРАНИЕ

Автор: Кайно
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, PG-13
Общий размер: 2557 Кб
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх