↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда мечты сбываются (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Последнее привидение готовилось растаять вместе с туманной дымкой в лучах восходящего солнца, унося с собою остатки волшебства. История Школы Чародейства и Волшебства подходила к концу.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда мечты сбываются

Тишину прорезало негромкое жужжание. В небе появился маленький коптер. Он парил в воздухе, двигаясь вдоль склона горы. Внезапно коптер замер перед разрушенными воротами.

— Эй, Джон, посмотри! — человек, управляющий коптером, чуть ли не запрыгал от радости. — Здесь одного кованого железа на несколько сотен тысяч, и то, если сдать его официально.

Долговязый Джон сначала без интереса взглянул на экран, потом его глаза недобро блеснули. Пока коптер облетал окрестности замка, древние руины превращались в голове Джона в денежные купюры, рассеивая остатки всего доброго, что еще сохранялось в его душе. Пока напарник издавал радостные возгласы и составлял планы на свою долю, в голове Джона зрели недобрые мысли. Все больше и больше его поглощало желание стать безраздельным хозяином древнего замка, и он ни с кем не собирался делиться этой драгоценностью. Ну ничего, он сможет подстроить несчастный случай. Осталось дождаться подходящего момента…


* * *


Десять часов назад

До рассвета оставалось совсем немного. Это чувствовали и густой туман, и притихший лес, и молодая трава, и развалины древнего замка. Потрескавшиеся камни, заботливо укутанные толстым слоем мха, по-старчески сгорбившись, не спали эту ночь, провожая последнее существо, благодаря которому в этом месте еще оставалась магия.

По темным коридорам медленно плыло привидение. Оно было неразличимо в плотной пелене тумана — такое же холодное, белое и неуловимое. Оно в последний раз осматривало руины своего некогда великолепного дома. Несколько полуразрушенных залов, трехметровый остов северной башни, заваленные подземелья, куда никому, кроме бесплотного духа, не было хода — вот все, что осталось от легендарного Хогвартса.

Последнее привидение готовилось растаять вместе с туманной дымкой в лучах восходящего солнца, унося с собою остатки волшебства. История Школы Чародейства и Волшебства подходила к концу.

Привидение, которое последние семьсот именовали не иначе как Профессор — вот ведь ирония судьбы, — скользило по безжизненным коридорам и застывшим лестницам. Замок будто замер, стараясь не мешать старому другу предаваться последним воспоминаниям. Стояла тишина, но Профессор слышал отзвуки студенческих голосов, смазано мелькали полузабытые лица. Перед ним разворачивалась вся полуторатысячелетняя история его жизни, будто клубок времени медленно отматывали назад.

Словно увлекаемый толпой, Профессор оказался в Большом зале. Над ним серело предрассветное небо. И это был не зачарованный потолок — его остатки давно укрыли собою каменный пол. Странно, но воздухе ещё парили несколько свечей, чудом уцелевших во время последней битвы. В тот день очередной реформатор, считавший, что может изменить магическое сообщество, провел в этом замке последние часы своей жизни, не столько защищая себя, сколько нанося урон замку. Он призывал волшебников учить своих детей вместе с магглами, которые без волшебных палочек могли творить невероятные вещи. Он демонстрировал успехи маггловской науки, разрушая Хогвартс, превращая в пыль древнюю кладку, сметая башни одним движением пальца. Профессор до сих пор чувствовал злость, которая в тот день объяла все его существо. В бессильной ярости он носился по замку, не имея возможности защитить свой дом и проклиная свое бессмертие. Профессор не смог дождаться окончания битвы. С душераздирающим воем, от которого у многих побежали мурашки, он скрылся в Подземельях. Уже тогда вход в них был забыт и завален. Это было почти двести лет назад.

Профессор медленно облетел то, что некогда звалось Большим Залом. В центральном оконном проеме что-то болталось — обломки директорского кресла. Не счесть, сколько магов протирали его, а вот достойных директоров Профессор насчитал чуть больше десятка. Губы Профессора чуть дрогнули в насмешливой улыбке — из далекого прошлого донесся цокот копыт. Директор Хогвартса — кентавр. Кто бы мог подумать! Профессор считал это величайшим позором Хогвартса и не посещал Большой Зал, пока получеловек не удалился на покой. Целых семнадцать лет.

Лица, лица, лица. Профессора, студенты, журналисты, историки… Одно время Профессор развлекался тем, что скармливал им самые противоречивые исторические факты. Сколько раз была переписана его история. Как его только ни называли — гением, психом, харизматичным лидером, прогрессивным вдохновителем, ретроградом, неудачником. В одно время Профессора величали величайшим волшебником столетия, через сотню лет журналисты доказывали, что он сквиб, через пятьсот некоторые историки выдвигали версию, что Профессор был порождением двух волшебных существ нечеловеческого происхождения.

Находились студенты, которые жалели Профессора. Это было забавно. Человеческие детеныши, которые еще ничего не видели в своей маленькой серенькой жизни, которые перебивались с Удовлетворительно до Выше Ожидаемого, которые вкладывали много сил в то, чтобы сварить какое-нибудь простенькое зелье, они-то считали, что смогли понять его. Только со временем Профессор научился не проклинать этих малолетних наглецов и не пытаться превратить их жизни в ад из-за промелькнувшего сочувствия в словах или во взгляде.

Находились и последователи, которые, начитавшись исторических романов, воспевавших битву добра и зла, разыгравшуюся в магическом сообществе XX века, создавали элитные кружки и давали себе красивые имена — Рыцари Ночи, Мастера Яда, Ревнители, Живая Смерть. Во главе всегда стоял харизматичный лидер, часто сирота или полукровка, как и сам Профессор.

Были и исключения.

Эта девчонка по имени Ида. Ее отличали невзрачная внешность, волевой характер и высокий уровень владения ментальной магией. В студенческие годы она претерпела много насмешек от сокурсников за то, что была одной из последних чистокровных волшебниц в мире. Ее семья гордилась своим происхождением, и Ида знала, что ей никогда не выйти замуж, потому что чистокровных магов-мужчин в мире уже не осталось. Она искренне поддерживала взгляды своей семьи, но все же страдала от своей непохожести. Она была думающей девушкой, Профессору даже нравилось с ней беседовать.

Они были похожи. Она страдала от своей чистокровности так же, как он в свое время тайно страдал от того, что его отец был никудышным магглом. Когда Иде пришла пора влюбиться, она не придумала ничего лучше, как влюбиться в Профессора. Она не говорила об этом вслух, но Профессор чувствовал это. Ида закончила Хогвартс и начала заниматься артефакторикой, стала преподавателем, чтобы быть ближе к Профессору, потом заняла почетную директорскую должность. Они беседовали почти каждый день, Ида удивляла Профессора своей одержимостью наукой, своей мудростью.

Однажды она сообщила, что нашла возможность вернуть Профессора из подлунного мира. Он даже почти поверил в это. Ритуал прошел ужасно. Ида погибла и на короткий срок тоже стала привидением. Но она слишком любила настоящую жизнь и растаяла через несколько дней вместе с осенним туманом.

Профессор вынырнул из воспоминаний и огляделся. Туман пробрался и сюда. Белой дорожкой он тянулся к выходу, маня за собой Профессора Он проплыл по коридору, который кончался поляной, усеянной подснежниками. Где-то здесь раньше была башня факультета Гриффиндор. Профессор посещал ее только первые полвека своего нового существования. Первые полвека безысходного бессилия. Он ничего не мог сделать таким же напыщенным благородным деткам своих напыщенных благородных врагов и союзников. Он вплывал по ночам в их комнаты, молча застывал над изголовьем кровати и наслаждался криками дикого ужаса, испуганным взглядом и даже презрением, которое постепенно появлялось в их глазах. Он был свидетелем всех проделок и ошибок героических отпрысков и как бы невзначай делился этим с преподавателями и старостами враждебных факультетов. Сколько планов, побегов, свиданий он сорвал. Скольких баллов лишил ненавистный факультет, но от этого не становилось легче. В конце концов он добился лишь полнейшего презрения и насмешек. Нет, здесь он не хотел задерживаться.

Привидение быстро заскользило прочь, а потом растворилось в полу и через несколько мгновений оказалось в небольшой комнате. Раньше это была гостиная факультета Слизерин, потом, в силу разных обстоятельств, здесь сменили друг друга комнаты преподавателей, учебные кабинеты, одно время это было даже музейной комнатой, а еще… а что было еще, Профессор уже не хотел вспоминать. Так или иначе последние лет триста гостиная пустовала, про нее забыли, вход уже давно был завален, и поэтому комнаты Слизерина остались почти нетронуты временем.

Профессор специально оставил подземелья напоследок. Он не любил бывать здесь. Каждый раз, невольно забредая в эту часть, он замирал от несоответствия его подземелий и того, что с ними стало. Вообще у Профессора осталось не так много воспоминаний о его настоящей жизни. Это было полтора тысячелетия назад и казалось не более чем сказкой, которыми Профессор обильно угощал интересующихся студентов и историков.

Студенты. Забавные существа. Это он смог понять, только смирившись со своей новой сущностью. Однажды он понял, что его жизнь стала частью давно минувшей истории, и студенты уже не пытаются выведать секреты темной магии или рецепт давно забытого зелья, а приходят за помощью в домашней работе. Мазохисты. Профессор общался только с теми, кто ему нравился, а нравились ему очень немногие. И даже тем немногим доставалась огромная порция ядовитых замечаний и насмешек. Но зато Профессор обладал даром красноречия и мог интересно и доступно объяснить непонятный материал. Он сам не заметил, когда стал объектом поклонения половины почемучек Хогвартса. Наверное, со временем он истощил свою ненависть к человеческому роду и запасы колкостей. Особенно он уважал тех, кто с самого начала оказался в неравных условиях, и тех, кто неподдельно был увлечен наукой.

Профессор окинул взглядом рамы портретов, которые хранились здесь еще со времен музея. Черные полотнища едва различимы в этой темноте были пусты и безжизненны уже многие века. Пора было подниматься.

Профессор поднялся на то, что когда-то было Астрономической башней. Но и и сегодня эти и руины открывали хороший обзор на окрестности. Туман. Всюду туман. Он висел в воздухе взвесью мельчайших капель. Некоторые капли уже оседали росою на траве, профессор пошевелил ногой, будто пытаясь стряхнуть капельки с маленького цветка, но ничего не произошло. Профессор попытался вспомнить, каково это, дотронуться до холодной воды, почувствовать капли дождя на коже, но не смог.

Вдалеке начала пробиваться полоска розового света. Он готов. В конце концов, его главная мечта сбылась. Он бессмертен и может сам распоряжаться своим уходом из мира. Глупо цепляться за прошлое.


* * *


Небо медленно светлеет. Розовый осторожно разливается вдоль горизонта. Воспоминания Профессора внезапно обретают особую четкость. Полтора тысячелетия на огромной скорости отматываются назад, и с первым лучом восходящего солнца останавливаются на том воспоминании. Профессор… нет, еще не Профессор. Лорд Волдеморт вскидывает палочку, и зеленый луч летит в темноволосого паренька. Но темнота почему-то окутывает его, Лорда Волдеморта, и в этой темноте слышится — или это только кажется — голос:

— Ты стремился к бессмертию, Том, так получи его…

Что это было? Исполнение мечты или воздаяние? В первые века или даже в первое тысячелетие такое существование казалось наказанием. У Лорда Волдеморта было бессмертие, был Хогвартс, но не было ни магии, ни власти. А смерть Иды и ее окончательный уход еще раз напомнили, что он великий трус — он боится смерти. Он, мертвец, боится смерти! Но с этим покончено. Наконец он смирился и готов встретить ее.

Солнечный луч скользнул по верхушке волшебного леса, пересек засохшее русло озера и добрался до остова Астрономической башни. Фигура Профессора дернулась. На миг ему показалось, что он почувствовал, как маленький цветок уронил ему на ногу прощальную слезинку росы…

Туман над развалинами замка рассеивался. Вместе с ним рассеивались остатки магии и древнее проклятье бессмертия, к которому и сегодня тянутся некоторые глупцы.


* * *


Неудачливый напарник давно был сброшен с лестницы, и Джон уже несколько часов бродил по разрушенному замку, чувствуя себя властелином загадочных руин. Ему казалось, что он знает здесь каждый коридор и каждую комнату, и поэтому он был уверен, что отыщет здесь огромную залу, набитую золотом.

— Где же ты, мое сокровище? Иди к папочке, — лихорадочно шептал он, не замечая, что ходит по одному и тому же коридору.

Внезапно Джон остановился. Ему почудился тихий шорох и звон пары скатившихся монет. Джон обнаружил, что стоит перед старой полуразрушенной дверью, через трещины в которой были видны... горы золота. Не может этого быть! Джон похлопал себя по щекам, поморгал, прижался лбом к холодной стене, еще раз заглянул в трещину — золото никуда не исчезло. Издав победный вопль, Джон рывком раскрыл дверь и забежал в комнату. Здесь были горы золотых монет, статуэток, украшений — все, о чем когда-либо мечтал Джон. Он засмеялся, его безумный смех эхом прокатился по комнате, и Джон даже не заметил, как ветхая дверь навсегда растаяла в стене позади него...

Глава опубликована: 12.12.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
Два олуха царя небесного пошли в Хогвартс за черметом, и тут всё как завертелось...фанаты Снейпа негодуют!

Милый твист с тайной личности призрака. В фаноне действительно есть этот момент сопоставления S и L и автор на нем хорошо сыграл. Сомневался почти до последних строк.

Описания местности более объёмны в сравнении с описанием героев, офк. С сеттингом что-то странное. Непонятно как Хог дошел до жизни такой.

Например:
фрагмент про реформатора, что разрушил школу и который
призывал волшебников учить своих детей вместе с магглами, которые без волшебных палочек могли творить невероятные вещи. Он демонстрировал им успехи маггловской науки...
Но после мы узнаём про Иду, которая
В студенческие годы претерпела много насмешек от сокурсников за то, что была одной из последних чистокровных волшебниц в мире
Т.е. очевидно, что имело место сближение с маглами, а не застой магического сообщества в самом себе.

Кстати, призрак считает, что с его исчезновением закончится и магия, но после, мы видим, что она сохранилась(это же Выручай-комната в финальной сцене?)

Реальность иллюзия. Вселенная голограмма. Покупай золото. И трагедия призрака не в том, что он призрак, а в том, что все это модуляция, фиктивный Хогвартс, истечение магии из которого он наблюдает вот уже много циклов длинною в тысячи лет. Раз за разом. И не будет этому конца, ведь в этом и суть проклятия, а Джон просто часовщик который предстает призраку в разных(но неизменно порочных) образах и отмеряет начало нового цикла.
Показать полностью
Короче русская хандра
Как-то особенно вы взглянули на историю. Про перезагрузку просто поразили. Интересно. Спасибо.
Добрый вечер, автор! Ох, и навели вы тумана с личностью уползуна. Я до последнего верила, что это небезызвестный профессор зельеварения, а тут вот кто)

Много-много лет пройдет. Ты знаешь, что есть время? Это река, смывающая всё на своём пути.
Жил-был человек, в чем-то жестокий и равнодушный, обожающий темную магию, зелья и холод подземелий. Среди людского безумство у него был дом – Хогвартс. У судьбы жестокое чувство юмора: он был обречен вечность смотреть, как гаснут искры магии там, где он впервые вознесся к небу. Бессилен и бесполезен отныне тот, кто раньше создавал заклинания. Новатор прошлого, сейчас – вечная энциклопедия для ленивых школяров. Горька пилюля, Профессор?
В истории много тумана – магия рассеивается, покидает мир, и это печально. Хогвартс не больше чем развалины египетских пирамид: древний и разбитый. Бойся, жадный охотник: ловушки египетских царей покажутся тебе детским лепетом по сравнению с Хогвартсом.
Henni Gansавтор
Короче русская хандра, ого! Вот это трактовка)
Спасибо за оригинальное мнение!
Рин Ро, у Вас получилось очень поэтично выразить главную мысль. Спасибо!)
Исполнились и желание, и мечта. Нужна была должность преподавателя? Мечталось о бессмертии? Ну так побудь хотя бы бесконечные полторы тысячи лет призрачным Профессором. Ну как? Стоило оно того?
По тексту фика выходит, что нет.

Но самомнение Лорда и в Геенне не сгорит, и в Хельхейме не замерзнет. Он решил, что покидает мир вместе с последней каплей магии. Как это по-волдемортовски)))
Ан нет, у магии еще есть порох в пороховницах и сюрпризы в Выручайке.

Браво, Автор! Пусть всё проходит, но ничто не кончается)))
И раз для Володи открылась дверь на выход, то для кого-то она закрылась.
Хогвартсу нужен новый призрак.
EnniNova
Волдеморт?! Празили в самое сердце. Вы так узнаваемо описали Снейпа. Интересная, работа. Очень.
Я тоже думала на Снейпа! Автор мастерски порвал шаблон, однако))
Полторы тысячи лет! Подумать только! Это середина 31 века, получается? Интересно, каким оно будет, это далёкое будущее. И где же будут учиться те юные волшебники, которые продолжат рождаться - в других школах? Если, конечно, те школы не постигла схожая участь...
А участь Джона жуткая. Его скелет останется лежать в стенах Выручай-комнаты.
Что до бессмертия - оно хорошо, когда ты жив, а не когда являешься призраком. Впрочем, главное, что главгерой принял небытие с достоинством, а жадный мерзавец получил по заслугам. Только вот Хогвартс жалко:((
maereme
И хочется уползти Хогвартс😢
Полностью согласна!
тать
Хогвартсу нужен новый призрак.
Так ведь от Хогвартса-то лишь руины остались...
Ксафантия Фельц
тать
Так ведь от Хогвартса-то лишь руины остались...
А груда золота и исчезнувшая дверь? Выручай комната жива. Мало ли что свихнувшемуся со скуки проф. Волдеморту хочется.
Выручайка жива, Хогвартс жив (хоть и зол сейчас), магия на месте)))
Henni Gansавтор
тать, спасибо! Правда, автор сам не до конца ещё решил, восстановится ли Хогвартс как птица Феникс. В одной из версий текст кончался этим риторическим вопросом.
Ксафантия Фельц, думаю, что другие школы на свете ещё остались. Если не старые, то новые точно должны были возникнуть.
Всё имеет свой конец. Даже если не сейчас, то через n-ное количество лет Хогвартс тоже станет страницей истории, и будут его изучать по летописям, колдографиям и чертежам.
Анонимный автор
тать, спасибо! Правда, автор сам не до конца ещё решил, восстановится ли Хогвартс как птица Феникс.
А тут ничего и требуется. Это для нас огромный сгусток магии выглядит как замок или его руины и носит определенное имя....
А что задумала эта магия, сколько будет отдыхать, каким образом вновь проявится в нашем мире - наверное это совсем другая история)))

Меня больше позабавил Волдеморт. Ну право, самомнение у него выше Астрономички.

И порадовал момент с золотом и исчезнувшей дверью.
Я гадала между Дамблдором (до момента описания Гриффиндора) и Снейпом. Но Лорд оказался внезапен и логичен, и чрезвычайно украсил текст. Спасибо.
Henni Gansавтор
Габитус, благодаря Вам, у нас появился новый кандидат на роль Профессора. До этого Дамблдора никто не предполагал) Спасибо
Увлекательная история, но личность героя тоже оказалась внезапной. Финал порадовал: и возмездие свершилось, и появилась робкая надежда, что для Хогвартса не все потеряно (помечтать можно, да?))
Немного нафталином повеяло😁 Прям настальгия такая, грустинка что ли. Почти до конца была уверена, что это про Снейпа, тем и удивительна эта зарисовка. Удачки автору!
Красивая история получилась, поучительная и загадочная. У меня тоже мелькали мысли про Снейпа и Дамблдора, пока читала, но всё же Снейпа я сразу отмела - у него отдельная номинация есть, ну и Дамблдор быстро исчез из списка подозреваемых. Так что про Волдеморта я всё же поняла до того, как его назвали)
Жалко Хогвартс, но Волди так и надо))
Вот так - спустя полторы тысячи лет узнать, что Хогвартс пришёл в упадок обращается в руины не только с маггловской стороны, а ещё что в замке уже много лет обретается некий уползун... Скорбно видеть угасание эпохи и её символов (раз уж регулярно книги о некой личности переиздавались), тревожимых лишь жестокими и алчными мародёрами.
Но, как после ночи приходит утро, так на место печали приходит надежда. Вместе с появившейся и истаявшей дверью в "сокровищницу". Хогвартс тает, но магия остаётся! И это не позволяет отчаиваться. Спасибо.
Вот же, любят люди Снейпа, в каждой бочке его затычкой хотят. "Любит наш народ всякое говно!"(c) Зачем?
Было же сказано в самом начале почти прямым текстом, что настоящим профессором ГГ никогда не был. После этого вариант остался ровно один.
watcher125
Вот же, любят люди Снейпа, в каждой бочке его затычкой хотят. "Любит наш народ всякое говно!"(c) Зачем?
Было же сказано в самом начале почти прямым текстом, что настоящим профессором ГГ никогда не был. После этого вариант остался ровно один.
А я сразу после этого подумал на Гарри...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх