↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последняя шалость Фреда (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Ангст, Юмор
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
День рождения - грустный праздник, особенно если ты единственный выживший близнец. Но если ты маг, то можно попробовать что-то придумать.

На "Конкурс уползания". Номинация "ГП. Из огня да в полымя"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

— С дне-ем рожде-е-енья те-е-бя... — затянул Джордж.

— Нет! С дне-ем рожде-е-енья те-е-бя, — пропел Фред, ткнув пальцем в брата.

— С дне-ем рожде-е-енья, с дне-ем рожде-е-енья-нас-обоих... — продолжил Джордж.

— С дне-ем рожде-е-ени-я на-а-ас! — Фред зааплодировал.

— Спасибо, — Джордж прижал руку к груди и поклонился. — Итак, что тут у нас?

Он сдернул металлический колпак с блюда и уставился на маленький шоколадный тортик.

— Не густо, — отметил Фред, разглядывая скорее большое пирожное, чем торт.

— Пойдет, — улыбнулся Джордж и зацепил ложкой добрую четверть лакомства.

— Эй, а свечка?

— Что, тебе ее подержать? А с кем? — Джордж поднес палочку к свече, торчавшей из тортика, и поджег ее.

— Будешь спрашивать глупости, завалюсь к вам в спальню с Анджелиной и сам подержу! — усмехнулся Фред.

— Там я и без тебя справлюсь, — фыркнул Джордж.

— Это мы еще посмотрим! — не унимался Фред.

— Нечего тебе там смотреть, — Джордж вернулся к тортику и оттяпал еще четверть.

— Ну и черт с вами. Может, оставишь мне хоть немного?

— Не-а! — с тарелки исчез еще кусок. — Но свечка, так и быть, твоя.

— Вот растолстеешь, будешь знать, как лопать чужие тортики, — Фред потянулся к вкусняшке, но Джордж успел раньше.

Двумя взмахами ложки он уничтожил остатки былой роскоши и показал брату язык.

— А еще над малышом Рони смеялся, что тот обжора, — смешно надул губы Фред.

— Вот твоя свечка, как я и обещал. А малыш Рони, между прочим, прямо сейчас идет к нам в магазин, — Джордж положил на стол свечу и выглянул в окно. — И, кстати, с таким лицом, что вряд ли он заготовил поздравление.

— Что, настолько все плохо? — не поверил Фред.

— Ага, волосы под шапкой, а сам бледный, аж на Малфоя смахивает.

— Да ладно!.. — Фред выглянул из-за плеча брата, чтобы удостовериться в его правоте. Увидев кислую физиономию младшего брата, он попятился. — Ну нет, не хочу портить себе настроение. Встречай его сам.

Фред исчез, словно растворился в воздухе, а Джордж направился в зал. Последние полгода Рон нередко заходил к ним во "Всевозможные волшебные вредилки", чтобы рассказать — читай, пожаловаться — на учебу в Аврорате, но почему-то каждый раз именно ему, Джорджу, приходилось выслушивать все это.

— Привет. С днем рождения, — Рон хлопнул брата по плечу и невесело улыбнулся. — Ты как?

— Спасибо, — кивнул Джордж. — Что случилось?

— Да так, заскочил с поздравлениями, — смутился Рон.

— Угу, и подарок не забыл... — усмехнулся Джордж, заводя брата в кабинет. — Вижу, вижу. Доставай...

— А?.. Да?.. Нет... Прости. Я просто с учебы.

— Это я и так уже понял. Рассказывай давай, — Джордж подошел к шкафчику и плеснул им обоим немного огневиски. — Что опять произошло? — он ткнул стакан в руку брата.

— Сегодня в рейд ходили, — Рон одним глотком выхлебал огневиски и поморщился. — Нас, второкурсников, теперь отправляют на практику с настоящими аврорами.

— Кто-то погиб? — Джордж присел на край стола.

— Заложники, десять магглов, — хмуро проронил Рон и вздохнул. — Среди них были дети.

Он протянул пустой стакан, чтобы Джордж плеснул туда еще.

— Много? — рука, наполнявшая стакан, чуть дрогнула.

— Трое, — Рон сделал большой глоток и продолжил: — Когда эти уроды поняли, что мы вот-вот возьмем их, они пустили Аваду. Во всех. Мы ничего не смогли сделать, понимаешь?

Бутылка огневиски снова покинула стол и наполнила стакан Рона, но тот отставил его в сторону и сгорбился, сложив руки в замок.

Джордж привстал, посмотрел на брата, потом на бутылку огневиски, задумался и убрал ее в бар, после чего уселся обратно и поблагодарил куда-то в воздух:

— Спасибо, Фред, старина.

Рон искоса взглянул на него и опустил голову еще ниже.

— Мы никого не спасли, — глухо произнес он. — Еще десять жертв на моем счету.

— Рон, прекрати немедленно, — Джордж нахмурился и положил руку на плечо брата. — В случившемся нет твоей вины. Там были опытные авроры, но и они не справились.

— Один за другим, Джордж... — Рон смотрел невидящими глазами в стену и слегка раскачивался из стороны в сторону. — Лишь зеленые вспышки: раз, раз, раз... И они мертвы. Все.

Джордж помолчал, переглянулся с Фредом и подошел к Рону, но тот не обращал на него никакого внимания. Он придвинул стул и сел напротив.

— Я уже говорил... — Джордж начал непривычно серьезно. — Но повторю. Может, тебе не стоит продолжать учебу?

— Нет, я уже все решил, — привычно возразил Рон.

— Ты? Или Поттер? — Джордж начал злиться, не желая в десятый раз перетирать одно и то же. Он резко встал и отошел к окну. — Когда это было? На пятом курсе, ведь так? Когда вы были готовы пойти куда угодно, лишь бы насолить Амбридж?

Рон бросил на брата тяжелый взгляд, но промолчал.

— Жизнь слишком коротка, — Джордж скрестил руки на груди и отвернулся к окну.

— Гермиона бы сказала, что эта фраза настолько банальна, что просто не имеет смысла, — усмехнулся Рон.

— А про твою учебу твоя драгоценная Гермиона что говорит?

Фред, все это время болтавший ногами на подоконнике и делавший вид, что ему происходящее абсолютно не интересно, вдруг оживился и приготовился слушать.

— Я должен сам найти свой путь: ни Гарри, ни она, никто не имеет права меня заставлять, — скороговоркой проговорил Рон очевидно заезженный монолог своей невесты.

— Мы всегда знали, что пусть Грейнджер и зануда, но часто дело говорит, — Джордж наставительно поднял палец, а Фред закивал, поддерживая брата. — Она молодец, — улыбнулся Джордж.

Рон как-то дернулся от услышанного, но сдержался и ничего не ответил.

— Ладно, у меня дел в магазине не меньше, чем навозная куча дракона, так что давай иди к своей невесте и хоть раз прислушайся к ее словам.

— Иди ты, — хмыкнул Рон, но встал и направился к двери. — И, это... еще раз — с днем рождения.


* * *


— Привет, мам, — осторожно сказал Рон.

Так непривычно было видеть вечно деятельную Молли безучастно сидящей в кухонном кресле. Не шумела вода в мойке, не звенели тарелки, не дребезжали кастрюли. На кухне даже не витали привычные запахи вкусной еды. Тишину нарушали лишь редкое потрескивание поленьев в камине да негромкое постукивание спиц, вяжущих в воздухе пушистый шарф. Вот они принялись вывязывать какую-то букву, но постепенно их движения утратили ритм и замедлились; спицы еще пару раз нервно дернулись, и неоконченное вязание с тихим шорохом упало на ковер. Молли даже не повернула головы.

— Ма-а-а-м? — протянул Рон громче.

Та вздрогнула и наконец обернулась. Привстала — и снова бессильно опустилась в кресло.

— А, это ты, сынок. Там, на плите, рагу. Положи себе сам, хорошо?

— Ты что, заболела? — спросил не на шутку перепуганный Рон. — На тебе же лица нет.

— Нет-нет, что ты, все в порядке, — слабо улыбнулась Молли. — Просто почему-то ничего не хочется делать. Наверное, я просто устала, как ни крути, а годы потихоньку берут свое. Вот посижу немного, отдохну и пойду в курятник.

Рон недоверчиво уставился на нее, но ничего не сказал. Прошел мимо пустого обеденного стола, по пути подобрав с пола недовязанный шарф — спицы вяло трепыхнулись и вновь замерли, — и аккуратно пристроил рукоделие на спинке дивана. Затем озабоченно загремел тяжелой крышкой сковороды.

— Составишь мне компанию? — бросил он через плечо.

— А? — Молли, казалось, снова погрузилась в какие-то свои мысли. — Нет, что-то совсем не хочется есть. Наверное, напробовалась, когда готовила, и перебила аппетит. Ты ешь, сынок, ешь, не обращай на меня внимания.

Щелкнули часы, и стрелка с надписью "Артур" перескочила на деление "в пути", а затем — "дом".

Вошедший Артур был не меньше Рона поражен увиденным. Он, конечно, ожидал, что младший сын окажется дома — слухи о сегодняшнем рейде мигом расползлись по Министерству, — но непривычно тихая Молли… Утром Артур убежал слишком быстро, и они перекинулись лишь парой фраз, а теперь в доме явно что-то было не так.

Одними губами он спросил Рона: "Ты как?" Тот вяло пожал плечами и выразительно кивнул на мать.

— Мама сказала, что немного устала и не хочет есть, — пояснил он. — Уверяет, что все в порядке, но я думаю, что она неважно себя чувствует.

Артур присел на подлокотник кресла и взял руки Молли в свои.

— Моллипусенька, — проникновенно сказал он, глядя ей в глаза. — Давай ты пока приляжешь, а мы тут сами справимся.

Молли прислушалась к себе и медленно кивнула.

— Пожалуй, ты прав, — сказала она. — Мне почему-то совершенно ничего не хочется делать. Как странно, не находишь? Будто кто-то выдернул из меня стержень, и я растеклась, как тесто в квашне, — она слабо улыбнулась. — Ну хорошо, пойду отдохну: помыть посуду и накормить кур вы вполне сумеете, а никаких других важных дел я сегодня и не намечала.

Артур с Роном переглянулись и застыли соляными столпами, с каким-то ужасом глядя на Молли.

— Но… — выдохнул Артур.

Он торопливо зашарил по карманам, доставая платок, и вытер вспотевшее лицо. Молли посмотрела на него печально и устало.

— Мам! — не выдержал Рон. — Сегодня же у нас семейный ужин, ты что, забыла?

Молли вздрогнула.

— Семейный ужин? — с тревогой переспросила она. — А почему я не помню об этом? По какому поводу? — и внезапно побледнела. — Какое сегодня число?

— Первое апреля, родная, — тихо сказал Артур, нежно поглаживая ее по руке.

— Первое апреля, — повторила Молли. — Ну конечно. День рождения Фреда.

Рон ссутулился и сунул руки в карманы.

— Джорджа, мама, — он прерывисто вздохнул. — День рождения Джорджа.


* * *


— Рон! — настойчиво, кажется уже в третий раз, шикнула Гермиона. — Иди сюда.

Тот неохотно оторвался от поедания принесенного ей пирога и подошел.

— Ну?

— Смотри, — одними губами произнесла она и слегка скосила глаза в нужном направлении.

— Дж!..

— Т-с-с-с, тихо ты, — одернула его Гермиона. — Просто понаблюдай.

Рон сделал шаг назад и постарался незаметно посмотреть туда, куда и она.

Джордж стоял на лестнице и активно жестикулировал, словно споря с кем-то, но его собеседника нигде не было видно.

— И что? Может, он что-то репетирует или готовится? Как отпроситься у Анджелины на вечер пятницы, например, — пожал плечами Рон.

— Ты не понимаешь, — вздохнула Гермиона. — Посмотри внимательнее.

Рон присмотрелся и чуть было не охнул вслух, но Гермиона была наготове и успела предотвратить возглас. Она невозмутимо закинула руки ему на шею и впилась губами в губы.

— М-м-м, — тут же включился в поцелуй Рон, но Гермиона отстранилась так же быстро, как и прильнула. Она притянула голову Рона к себе и зашептала ему на ухо:

— Я уже не в первый раз такое вижу. Каждый раз, когда Джордж выпьет, он ведет себя вот так: разговаривает с воздухом.

— И что это, по-твоему, значит? — Рон через плечо Гермионы вновь посмотрел на Джорджа.

Тот как ни в чем не бывало кому-то кивнул, протянул руку и... хлопнул по ней своей второй рукой. Затем разнял руки, поднял правую, вытянул указательный палец вверх, начертил им в воздухе небольшой круг и указал на невидимку.

— За-ме-тано... — прошептал Рон и нервно сглотнул.

— Ты о чем? — Гермиона выбралась из объятий и посмотрела на Джорджа.

Но на лестнице уже никого не было.

— Быстро. За ним, — Рон схватил ее за руку и потянул туда, куда, по всей видимости, исчез Джордж.

— Рон, мне больно, пусти, — Гермиона выдернула руку. — Что произошло?

— Прости, я не хотел, — Рон виновато взглянул на нее, но шага не сбавил. — Только что Джордж жестами о чем-то договорился. Сюда, — он толкнул плечом незаметную дверь, и они выскочили на улицу.

— С кем? О чем? — Гермиона поежилась от холода.

— С Фредом. Этот жест использовали только они с Фредом.

Глава опубликована: 12.12.2022

Глава 2

— Заметано! — Фред провернул в воздухе кистью руки и указал пальцем на брата. — Сегодня в полночь!

— Идем отсюда, — Джордж быстро огляделся по сторонам, но заметил в коридоре лишь прилипших друг к другу Рона и Гермиону. — У нас еще много дел.

Он подтолкнул брата, чтобы тот шел вперед. Его рука прошла сквозь призрачное тело, ощутив холод.

Ничего, скоро он это исправит.

Джордж отпер дверь в огород, и они с Фредом, как когда-то в детстве, украдкой проскользнули в нее.

— Ты все собрал? — Фред оглянулся, огибая угол дома.

— Конечно, — Джордж похлопал себя по карманам. — Разве что еще садового гнома прихватить.

— Не стоит, возни много, а толку — пшик! — бросил Фред и побежал вперед.

— Ну и куда ты так рванул? — Джордж, тяжело дыша, догнал его лишь у калитки в заборе. — Время же есть.

— Зато размялись, — рассмеялся Фред. — Тебе полезно, особенно после тортика.

— Ты неисправим, — буркнул Джордж, схватил брата за руку и исчез в вихре аппарации.


* * *


— Он же только что был здесь! — Рон добежал до калитки и остановился, восстанавливая дыхание. — Аппарировать успел.

— Да, — поддержала догадку Гермиона.

— Или аппарировали. Вдвоем, — Рон уже осматривал место.

— Ты и правда думаешь, что Фред здесь?

— Не знаю. Но как минимум сам Джордж думает, что Фред с ним.

— Ты считаешь его сумасшедшим? — Гермиона внимательно вглядывалась в лицо Рона, подсвеченное Люмосом.

— Ты же сама все видела, — вздохнул тот. — Надо его найти и во всем разобраться.

— Согласна, — Гермиона вызвала патронуса и передала сообщение: — Гарри, Джинни, ждем вас через пять минут у магазина Джорджа.

— Ты права, начнем оттуда, — Рон протянул руку Гермионе, и та вложила в его ладонь свою.

Мгновенье — и они тоже исчезли.


* * *


Джордж сидел за столом в своем рабочем кабинете магазина и разглядывал предметы, россыпью лежавшие перед ним. Первый блевательный батончик, который они сделали с братом. Куски бород, выросших, когда близнецы пытались попасть на Турнир, и сохраненных для дальнейшего исследования. Набор петард их собственного изготовления. Перчатки для квиддича — две пары, изрядно потрепанные, но послужившие своим хозяевам не один год. Отколотый кусок блюдца из кабинета Амбридж — зачем его тогда подобрал Фред, Джордж не знал, но бережно хранил. Первый чек, выписанный им Министерством. Раковина улитки — как символ потерянного им уха.

Джордж осторожно взял ракушку и провел по ней пальцем.

— А ведь именно тогда все и началось, Фред.

— Конечно, тогда. Ты же напугал меня до смерти, — брат тоже протянул руку к дорогой им безделице.

— Я же не виноват, что Снейп чуть не порубил меня на отбивные, — фыркнул Джордж, отгоняя страшные воспоминания об операции "Семь Поттеров". — Зато это навело нас на мысль подстраховаться.

— Угу, братский ритуал на крови — и мы навсегда вместе, — Фред уселся на стол, разглядывая остальные сокровища. — Не самое законное колдовство, если ты помнишь.

— Не важно, — отмахнулся Джордж. — Главное, что ты не исчез тогда, после битвы. И сегодня мы вернем тебя окончательно.

— Вряд ли это, — Фред помахал полупрозрачной светящейся рукой, — можно назвать жизнью. К тому же, меня видишь только ты.

— Фред... — Джордж как-то весь подобрался и серьезно посмотрел на брата. — Не появись ты тогда, после похорон... — он сглотнул. — В общем, я не знаю, как смог бы жить дальше.

Тот хотел было возразить, но осекся.

— Ты бы не смог это сделать, — он провел рукой по плечу брата. — Я тебя знаю. Хотя бы ради мамы.

— Да, наверное, — Джордж похлопал по призрачной кисти и вздохнул. — Но и жить не смог бы. Так, тень... Половинка чего-то целого.

— Это все в прошлом, — Фред соскочил с места. — А нам надо думать о будущем!

— Ты прав. Еще пара часов, и я наконец смогу обнять брата, — Джордж суетливо собирал их сокровища в мешочек.

Они никогда не были сентиментальными, но для ритуала нужны были яркие воспоминания и вещи, символизирующие или напоминающие о них.

— Не волнуйся, — улыбнулся Фред. — Все будет хорошо.


* * *


— Что случилось? — встревоженная Джинни подлетела к Рону и Гермионе.

— Да, я бы тоже хотел это знать, — подошел к ним Гарри.

— Вы не замечали за Джорджем ничего странного? — деликатно начала Гермиона, сжав руку Рону, чтобы тот пока молчал.

— Ну-у... Не знаю даже, — задумался Гарри. — А что?

— Он говорит иногда сам с собой, — пожала плечами Джинни. — Но не думаю, что это так уж страшно. Привычка говорить с Фредом, не более.

— Ты уверена, что это всего лишь привычка? — вступил Рон.

— О чем ты? — нахмурилась Джинни.

— Я, — он обернулся на Гермиону, и она кивнула в знак поддержки, — то есть мы буквально четверть часа назад видели, как он с кем-то активно разговаривал на лестнице в Норе.

— И?.. — выдохнула Джинни.

— И потом он показал жест "Заметано" и сбежал.

— Но он же им пользовался только с Фредом! — она всплеснула руками. — Что, по-твоему, это значит? Он... он... сходит с ума?

— Выводы делать рано, но мы решили проследить за ним и позвали вас.

— Правильно сделали, — Гарри приобнял Джинни. — Вы считаете, он в магазине?

— Наверняка. Анджелина беременна, думаю, Джордж не станет ее волновать. И, кажется, в окне горит тусклый свет, — ответила Гермиона.

— Звучит слишком рационально, если он и правда... того, — Гарри внимательно всматривался в окна.

— Я много общаюсь с ним последнее время, — Рон вздохнул.

Слишком сложно было говорить о брате такое.

— Он не казался мне сумасшедшим, но он был... — он подбирал слова к своим ощущениям. — Прежним. Да. Меня всегда удивляло, что Джордж тогда довольно быстро пришел в себя. Я видел, как он иногда смотрел в пустоту так, словно там кто-то был. Или улыбался и посмеивался без видимой причины, но...

— Ты считал, что это наоборот хорошо и так он возвращается к прежней жизни, — подытожила Гермиона.

— В любом случае надо все выяснить, и лучше начать отсюда. Нам самим точно не стоит никого нервировать, — согласилась Джинни.

— Все за мной, — прошептал Рон и двинулся к задней двери, ведущей на лестницу.

Там располагались выходы в кабинет и бывшую мини-квартирку близнецов. Тихо-тихо, стараясь не шуметь, они вошли внутрь.

— Джордж дал мне доступ, чтобы я мог беспрепятственно приходить, — пояснил Рон, глядя на удивленных друзей.

Поднявшись на второй этаж, они застыли перед дверью кабинета. Что, если Джордж там, и он действительно сумасшедший? Очень не хотелось верить в подобное.

— Рон, попробуй поговорить с ним, — Гарри достал палочку. — Если что, я подстрахую.

— Джо-о-ордж, ты здесь? — Рон кивнул и едва слышно постучал в дверь.

Все прислушались, но из-за двери не доносилось ни звука.

— Джо-о-ордж, нам надо поговорить, — Рон прокрутил ручку и толкнул дверь. — Ты там?

Дверь не поддавалась.

— Алохомора, — попробовал Гарри, но ничего не вышло.

— Джордж, это Рон. Открой! — стук усилился. — Джордж!


* * *


Стук в дверь заставил Джорджа вздрогнуть.

— Джо-о-ордж...

— Рон, — усмехнулся Фред и подлетел к двери. — Пришел опять жаловаться? Так уже приходил сегодня.

— Он приходит за поддержкой, — Джордж с укоризной посмотрел на Фреда. — Все-таки он наш брат.

— Да-да, не спорю. Но что он здесь делает сейчас?

Стук становился все настойчивее.

— Не знаю. Могу открыть и спросить.

— Подожди, — Фред высунул голову сквозь дверь, огляделся и вернулся. — Там целая делегация.

— Гермиона, Гарри, Джинни? — безошибочно угадал Джордж.

— Угу. И мы возвращаемся к вопросу: что им всем от нас надо? — Фред бесцеремонно уселся на стол.

— Видимо, меня спасать пришли, — пожал плечами Джордж. — Решили, что я схожу с ума.

— Значит, малыш Ронни успевал не только целоваться, но и за нами наблюдать... — Фред побарабанил пальцами по столу. — Думаешь, они нам помешают?

— Думаю, они нам помогут, — сказал Джордж, открывая дверь.


* * *


— Может, бомбарду? — предложил Рон, но замолчал на полуслове, поскольку в двери щелкнул замок и она открылась.

— Заходите, — Джордж сделал шаг назад. — Нам надо поговорить.

Просить помощи у младшего брата и сестры Джордж не планировал. Идея родилась спонтанно, но не могла не сработать. Еще два кровных родственника точно не лишние в таком деликатном деле, как воскрешение брата.

Разговор ожидаемо вышел сложным.

— Вы ничем не рискуете, — втолковывал им Джордж. — Вас элементарно больше. Двое из вас почти авроры. Я максимум смогу сбежать от вас, но куда мне бежать, когда меня дома ждет беременная жена? А в Мунго я всегда успею...

Доводы оказались убедительными. Да и как не поверить, когда и самим так хотелось увидеть чудо?

Глава опубликована: 12.12.2022

Глава 3

Гермиона взмахнула палочкой и наложила на всех согревающие чары. Холод апрельской ночи пробирал до костей. Они не планировали сегодня ночью оказаться на могиле Фреда Уизли, да еще и с целью его возвращения. Но жизнь — штука непредсказуемая, особенно когда вокруг тебя маги.

Джордж заметно нервничал. По его словам, именно Фред придумал ритуал, а он сам засомневался бы в его эффективности, если бы он не видел призрак брата эти годы.

Сама Гермиона крайне скептически отнеслась к этой идее, но промолчала. Если ничего не выйдет, Уизли и так расстроятся, а доводы против они и без нее прекрасно знали. Особенно Гарри. Она видела, насколько ему не по себе от происходящего, слишком хорошо Дамблдор в свое время вдолбил ему в голову мысль, что с того света не возвращаются. Разве что у тебя в голове крестраж...

Но у Фреда не было крестража ни в голове, ни где бы то ни было еще. Или был? Мало ли что могло произойти в месяцы войны, тогда, на их с Роном и Гарри седьмом курсе. Но это бы значило, что Фред убил кого-то и прибег к темной магии.

— Ну нет, — Гермиона тряхнула головой, прогоняя ужасные мысли.

— Что? — Рон наклонился к ней.

— Ничего, — она прижалась к нему. — Нервы.

— Будешь тут нервничать, — прошептал он и прижал ее к себе, — когда такие новости.

Джинни стояла, обнявшись с Гарри, и они ждали, что будет дальше. Джордж тем временем установил небольшой столик, зажег на нем свечи и разложил все предметы, что принес. Последним он положил небольшой кулон, сняв его с шеи. Две капли крови братьев словно парили в прозрачном пузырьке, кружась, словно в танце.

— Приступим, — прошептал Джордж, не оборачиваясь.

Все подошли, готовые помочь.

— Когда Фреда похоронили, — хрипло заговорил Джордж, — я проследил, чтобы на его теле остался его кулон, — он указал на свой. — Это его билет назад. Маяк, по которому он сможет вернуться.

Его боялись перебить, слишком уверенно он говорил. Либо гений, либо сумасшедший.

— Достаньте палочки. Помните, как надо воскрешать в памяти самое лучшее, приятное воспоминание, чтобы вызвать патронуса?

— Да.

— Так вот, сейчас вы должны сделать то же самое, только вспоминать надо Фреда, желать его возвращения всей душой. Вы должны произнести: "Exspecto resurrectionem" — я жду воскрешения. Понятно?

— Да, — тихий шепот в ответ.

Пять палочек поднялись вверх. Джордж скомандовал:

— Давайте!

— Exspecto resurrectionem!

— Еще раз!

— Exspecto resurrectionem!

Из палочек вылетели искры, но ничего не происходило.

— Exspecto resurrectionem! — выкрикнул Джордж и направил палочку сначала на свой кулон, а затем на могильный камень Фреда.

— Ну чего так орать? Таким криком и мертвого разбудить можно, — проворчал Фред и подошел к столику.

— А я и пытаюсь разбудить мертвого... — по инерции продолжил кричать Джордж, но резко перешел на шепот. — Тебя.

— Меня? — рассмеялся Фред. — Мертвого меня? Ничего оригинальнее не придумал? — он хлопнул брата по плечу.

— Этот ритуал, вообще-то, придумал ты, — смутился Джордж под насмешливым взглядом брата, а затем прижал его к себе.

— Мерлин... — прошептала Джинни, когда перед ними как ни в чем не бывало появился Фред.

Подумаешь, умер на пару лет.

— Это невозможно, — также шепотом отозвался Гарри.

— Но он здесь, я его вижу, — Рон нерешительно шагнул к близнецам.

Джордж еще крепче обнял Фреда и понял, что его руки проходят сквозь тело брата.

— Но... Но как? Почему? Ты же больше не светишься! И не летаешь. Ведь ты не летаешь, правда? — Джордж суетливо пытался вновь прикоснуться к Фреду. — Ты же вернулся!

— Не гони фестралов, Джордж, — Фред сделал шаг назад. — Я не летаю. И не свечусь. Но я не вернулся, — он склонил голову и вздохнул. — Прости.

— Но... я же все сделал так, как ты говорил. В чем я ошибся?

Мир, только-только обретший прежний вид для Джорджа, готов был рухнуть и рассыпаться на тысячи осколков. Он что-то сделал не так и не смог вернуть Фреда. И у него больше не будет шансов — кулон с кровью разбился, он видел.

— Джордж!

Как? Как он мог допустить такое? Не надо было звать свидетелей? В этом он прокололся?

— Джордж!

Но он же хотел как лучше! И Рон, и Джинни, да и Гарри с Гермионой любили Фреда и не могли не хотеть его возвращения.

— Джордж, дракклы тебя дери, послушай меня! — докричался до его сознания наконец Фред.

Джинни стояла рядом, замахнувшись для пощечины. Еще чуть-чуть, и она бы врезала Джорджу, чтобы привести его в чувство. Рон с Гарри держали палочки наготове. Гермиона наколдовала стакан воды и притянула ему.

— Выпей. Прошу.

Джордж послушно выпил, жалея, что это всего лишь вода. Он посмотрел на Фреда — тот стоял как живой совсем рядом — и помотал головой.

— Ничего не понимаю.

— Знаю, — усмехнулся Фред. — Прости.

— Нет, это ты меня прости, — Джордж виновато посмотрел на брата. — Я не справился.

— Ты отлично справился, Фордж. И просто здорово держался эти два года без меня.

— Но ты был со мной!

— И да, и нет. Не важно, — Фред огляделся, подошел к столу с безделушками и осмотрел их. — А это здесь зачем? — он указал на осколок блюдца из кабинета Амбридж. — Гадость какая.

— Ты же сам его притащил, — усмехнулся Джордж.

— Да? — удивился Фред. — Случайно, наверное. Выброси его. А вот блевательный батончик — супер. Скажи, это был наш первый настоящий прорыв.

— Точно! — Джордж взял его в руки и повертел. — Настоящая командная работа.

— Гарри, ты же видишь то же, что и я? — раздалось сбоку.

— Угу, — буркнул тот.

— Девочки, а вы?

— Да. Но это не Фред, Рон, — Гермиона подошла к нему и сжала его руку. — Фред не вернулся. Мне жаль.

— Кем бы он ни был, я хочу с ним поговорить, — Рон решительно подошел к близнецам.

Остальные последовали за ним.

— Я здесь, чтобы попрощаться, — грустно улыбнулся Фред.

Он оглядел всех собравшихся. Света Луны и свечей не хватало, но наколдовывать Люмос казалось неправильным.

— Джордж, не вини себя. Ты все сделал верно и добился отличного результата, — Фред вытянул руку, сжал и разжал пальцы. — Но так и было задумано.

— Но... почему?

— Помнишь, в ту ночь, когда ты потерял ухо, я сказал тебе, что не смог бы пережить твою смерть, выживи я один?

— Конечно, помню, — нахмурился Джордж.

— И я обещал тебе, что больше не допущу подобного. Что никогда не брошу тебя.

Джордж молча кивнул, понимая, к чему ведет брат. Тот всегда умел лихо обставить любого, лишь играя словами и вкладывая в них нужный Фреду смысл.

— И ты изобрел способ сказать мне "Прощай"?

— Ага.

— Но почему сейчас? Я не хочу, чтобы ты уходил. Я не готов, я...

— Ты готов, брат. Давно готов. А скоро ты еще и отцом станешь. Не следует будущему папе с призраками водиться.

— Фред, ты просто невозможен со своей логикой, ты в курсе?

— Конечно. Прощай, брат. Живи за нас двоих.

Они обнялись, насколько это было возможно.

— Живи, брат, — Фред еще раз обнял Джорджа. — Ты нужен этому миру не меньше, чем он тебе.

Гермиона и Джинни уже не сдерживали слез.

— А ты, Ронни, — Фред шагнул к младшему брату, — береги себя. И, знаешь, не стоит тратить жизнь на то, что тебе не нравится.

— Фред, — Рон обнял брата. — Я разберусь.

— Ты мог бы сделать мне одолжение? — Фред вдруг оживился.

— Слушаю, — Рон сглотнул подступившие слезы.

— Присмотри за Джорджем. Да и в магазине ему нужен еще один Уизли. Что думаешь?

— Э-э-э... — Рон растерянно оглянулся на Джорджа.

— А что, у меня работы на троих хватит. Я только "за".

Гарри подошел к братьям.

— Знаешь, Рон, семейный бизнес — это не менее здорово, чем Аврорат.

— Я подумаю, — пообещал Рон и уступил место Джинни.

— Фред, — она обняла его. — Нам так тебя не хватает.

— Знаю, сестренка. Но так уж вышло. Береги себя и малыша.

— Но я... — она покраснела.

— Я никому не скажу, — усмехнулся он, — пока Поттер не сделает тебе наконец предложение.

— Он его давно сделал, — вспыхнула она, — я сама...

— Вот и пришло время сказать "да".

Фред потрепал ее по щеке, как в детстве.

— Гермиона, — он протянул ей руку, — рад, что ты станешь частью нашей семьи.

— Спасибо, — смутилась та.

— Гарри, — Фред пожал и тому руку, — береги будущую миссис Поттер.

— Конечно, — Гарри пожал ладонь, тающую в лучах рассвета.

— Мне пора, — Фред сделал пару шагов назад, чтобы видеть всех сразу. — Рад был повидаться.

— Фред!

Джордж шагнул к брату, но тот замерцал и растворился в воздухе.


* * *


Эпилог

Джордж вернулся домой лишь утром. Ему не позволили остаться на кладбище, но видеть кого бы то ни было он не хотел. Потому его оставили у магазина, как он и просил.

Фред окончательно ушел из его жизни. Его больше не будет, даже в виде призрака. Джордж вновь половинка целого, и эта рана останется с ним навсегда.

Последняя шалость Фреда. Этот гад обманул его. Заставил поверить. Заставил жить нормальной жизнью.

Гад. Гад! Гад!!!

Фре-е-ед...

Он не сдерживал слез. Ему нужно было отпустить брата. Как ему жить дальше? Как???

"Ты нужен этому миру".

Джордж усмехнулся словам Фреда.

Нужен!

А ему нужен был Фред. И он не хотел жить без него.

Но дома жена. И у них скоро будет ребенок.

Домой. Надо идти домой. Там его ждали. Там он научится жить дальше.

— Джордж, — Анджелина обняла его, едва тот переступил порог.

Джордж молча прижал жену к себе, закрылся в волосы, погладил по спине. Родная. Она любила его. Он должен жить ради семьи. Своей семьи.

— Фред ушел, ведь так?

Джордж не ожидал этого вопроса, не ожидал, что Анжелина все знает, но кивнул.

— Он ушел навсегда.

— Мне жаль. Очень жаль.

Она прижала его голову к себе, прошлась по волосам, вытерла засохшие слезы с его лица.

— Знаешь, я сегодня была у врача. У нас будет мальчик. Сын. И если ты хочешь, мы можем назвать его...

— Фредом?

— Да, Фредом.

— Спасибо тебе, — он обнял ее еще крепче, боясь сдавить живот.

Фред не уйдет из его жизни. Он будет жить дальше, в его сыне, во всех будущих Уизли, во всех, кто его любит и помнит.

Глава опубликована: 12.12.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
Этот фик - это то, чего я очень-очень хотела от многочисленных историй, написанных про Джорджа после смерти Фреда.
Но фикрайтеры выжившего спаивали, топили в чувстве вины, депрессии и т.д.
Но разве Фред желал бы такого Джорджу? А разве Джордж, погибни он вместо Фреда, хотел бы тому такой жизни?
Да тысячу раз - нет.
И вот оно. Настойчивое требование жить, которое выставляет мертвый живому. Жить, а не плавать в воспоминаниях или лелеять несбыточные надежды.

Прощай, Фред. Это твоя лучшая шалость и она отлично удалась!

P.S. Жаль с мамой не попрощался((((
Specialheroавтор
тать
Этот фик - это то, чего я очень-очень хотела от многочисленных историй, написанных про Джорджа после смерти Фреда.
Но фикрайтеры выжившего спаивали, топили в чувстве вины, депрессии и т.д.
Но разве Фред желал бы такого Джорджу? А разве Джордж, погибни он вместо Фреда, хотел бы тому такой жизни?
Да тысячу раз - нет.
И вот оно. Настойчивое требование жить, которое выставляет мертвый живому. Жить, а не плавать в воспоминаниях или лелеять несбыточные надежды.

Прощай, Фред. Это твоя лучшая шалость и она отлично удалась!

P.S. Жаль с мамой не попрощался((((

Спасибо. Именно это и хотелось показать - помощь брату жить дальше даже после смерти Фреда.
Прекрасная работа! Эмоций столько, что разом не описать. Мастерски...
И такого действительно в фандоме еще не было - все есть как есть, всему веришь, иногда едва сдерживая слезы. И все-таки улыбаясь - несмотря ни на что. Класс.
Specialheroавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Прекрасная работа! Эмоций столько, что разом не описать. Мастерски...
И такого действительно в фандоме еще не было - все есть как есть, всему веришь, иногда едва сдерживая слезы. И все-таки улыбаясь - несмотря ни на что. Класс.

Спасибо, очень приятно
Спасибо, что, несмотря на грустный финал, оставили надежду на то, что Джордж справится. Чем старше я становлюсь, тем сильнее мне хочется верить, что сильный Джордж - да и все семейство Уизли - смог пережить горе и вспоминать брата с улыбкой, а не разрывающимся сердцем. И еще хочется верить, что когда-нибудь Джордж перестал думать о себе "половинка", потому что он - целый и очень важный для многих людей человек.
Specialheroавтор
Vodolei_chik
Спасибо, что, несмотря на грустный финал, оставили надежду на то, что Джордж справится. Чем старше я становлюсь, тем сильнее мне хочется верить, что сильный Джордж - да и все семейство Уизли - смог пережить горе и вспоминать брата с улыбкой, а не разрывающимся сердцем. И еще хочется верить, что когда-нибудь Джордж перестал думать о себе "половинка", потому что он - целый и очень важный для многих людей человек.

Думаю, да. у него своя семья и свои дети, Фред останется в сердце, но время лечит. Пережить такую потерю сложно, но жизнь идет своим чередом, он нужен своим жене и детям. Плюс забота о Роне, тоже необходимая ответственность, помогающая самому держаться на плову.
Specialheroавтор
Deskolador, спасибо за реку
Specialheroавтор
Henni Gans,

Спасибо за замечательный обзор. Очень приятно
Слёзы на глаза навернулись от горя, но ощущается оно как лекарство, горькое лекарство, после приёма которого непременно выздоровеешь.
Размышляя об этом становится почти хорошо. До "просто хорошо" вместо "почти" ещё предстоит долгий путь, а хорошо "совсем" в некотором смысле уже никогда не наступит, но для преодоления пути до этого "почти" нужны были силы и время, которые и дала последняя шалость Фреда, а путь до "просто" поможет преодолеть его "Прощай".
Чувствую себя печальной, но обнадёженной. Спасибо, авторы.
Specialheroавтор
GlassFairy
Слёзы на глаза навернулись от горя, но ощущается оно как лекарство, горькое лекарство, после приёма которого непременно выздоровеешь.
Размышляя об этом становится почти хорошо. До "просто хорошо" вместо "почти" ещё предстоит долгий путь, а хорошо "совсем" в некотором смысле уже никогда не наступит, но для преодоления пути до этого "почти" нужны были силы и время, которые и дала последняя шалость Фреда, а путь до "просто" поможет преодолеть его "Прощай".
Чувствую себя печальной, но обнадёженной. Спасибо, авторы.

Вам спасибо за такой отзыв
NADбета
Читала, затаив дыхание. Мне хватило всего, возможно, потому что я слишком хорошо их чувствую, всех Уизли. Мне хватило Молли, потерянной и растерянной, которая просто потерялась; мне хватило Норы, мудрой старушки, которая по-прежнему готова всех приютить, но она уже слишком стара, чтобы не выказывать прорех в своей крыше; мне хватило Гарри и Гермионы, которые ни разу не Уизли по крови, но они точно-точно часть семьи; мне хватило Рона и Джинни, которые могли обзываться, клясть друг друга, но готовы были порвать глотку любому, кто сделает плохо их близкому.
Фред мог сотворить нечто подобное, да. Знал ли он, подозревал ли, что из них двоих именно Джордж останется? Думаю, Фред всегда знал, что он в их паре лидер, а Джорджу будет ой как хреново. Чудесная работа. Волшебная. Хотела ли бы я, чтобы Фред возвернулся совсем? Наверное, в данной ситуации всё верно. Он ушёл. Но живым дано жить дальше. Главное, принять это. Спасибо, авторы. Просто брависсимо.
Specialheroавтор
NAD

Спасибо за реку и такой отзыв, я знаю как вы любите Уизли и рада что мы смогли передать вам их историю именно так. Конечно, хотелось бы вернуть Фреда, но... в каноне нет лазейки. А хотелось написать именно в рамках канона.
NADбета
В рамках канона мы имеем мнение автора саги, которая по закону жанра понимала, что кого-то всё же надо убить. Сначала, как призналась сама мама Ро, это был Артур. Потом она подумала, что таким образом невольно подводит параллель под Рона и Гарри. И она росчерком пера решила убить Люпина и Тонкс, а заодно и Фреда. Нелепая смерть. Придавивший кусок разрушенной стены... А у войны вообще нет красивых смертей, все они нелепые и случайные. Фред, которому было всего лишь двадцать, вряд ли думал о смерти. Но вы, уважаемый автор, сделали так, чтобы читатель поверил, что Фред об этом думал. И даже придумал план отступления. Нет, не для себя...
Specialheroавтор
NAD
В рамках канона мы имеем мнение автора саги, которая по закону жанра понимала, что кого-то всё же надо убить. Сначала, как призналась сама мама Ро, это был Артур. Потом она подумала, что таким образом невольно подводит параллель под Рона и Гарри. И она росчерком пера решила убить Люпина и Тонкс, а заодно и Фреда. Нелепая смерть. Придавивший кусок разрушенной стены... А у войны вообще нет красивых смертей, все они нелепые и случайные. Фред, которому было всего лишь двадцать, вряд ли думал о смерти. Но вы, уважаемый автор, сделали так, чтобы читатель поверил, что Фред об этом думал. И даже придумал план отступления. Нет, не для себя...

Не думать о смерти во время войны он не мог. Да и тогда, в ночь операции 7 Поттеров, не мог. А подстелить соломку вполне мог, поскольку испугался за брата и видел насколько это страшно.

На счет Рона читала когда-то, не знаю насколько это правда, что она хотела убить Рона, но в итоге выбрала Фреда. Именно на финал.
А ещё она хотела прописать Гермионе младшую сестру и убить её в о время битвы, но забыла, а потом было поздно. Если это так, то хорошо, что не прописала.
Показать полностью
NADбета
Анонимный автор 1
Про Гермиону я читала только, что у неё планировалась сестра-маггла. А вот вашу версию первый раз слышу. Интересно на самом деле. А вообще, любая война это грязь и боль, что уж тут говорить.
Specialheroавтор
NAD
Анонимный автор 1
Про Гермиону я читала только, что у неё планировалась сестра-маггла. А вот вашу версию первый раз слышу. Интересно на самом деле. А вообще, любая война это грязь и боль, что уж тут говорить.

Когда я пришла в фандом, много чего слушала и читала, в том числе интервью Ро, но там много фейеов, потому не факт, что это правда. Но с такой версией сталкивалась )))
Specialheroавтор
Isra, спасибо большое за рекомендацию. И не надо плакать, у них все будет хорошо
Мур, всех люблю.
Многие отметили про самих близнецов, но вот момент с мамой зацепил. Когда мама стареет и уже не такая как раньше, очень сильно пугает. Тем более когда что то происходило ужасное (происшествия или со здоровьем). Очень точно описано..
Спасибо..


Гермиона хоть маглорожденная и знает об психологах может помочь. Вот много чего магловского им перенять бы не помешало! Это не про данную ситуацию, а в целом про канон)
Specialheroавтор
Urucni
Многие отметили про самих близнецов, но вот момент с мамой зацепил. Когда мама стареет и уже не такая как раньше, очень сильно пугает. Тем более когда что то происходило ужасное (происшествия или со здоровьем). Очень точно описано..
Спасибо..


Гермиона хоть маглорожденная и знает об психологах может помочь. Вот много чего магловского им перенять бы не помешало! Это не про данную ситуацию, а в целом про канон)

Спасибо за тёплые слова
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх