↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вторая История (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Hurt/comfort, Общий, Фэнтези
Размер:
Макси | 603 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Джон и Дейнерис - призванное остановить безумие войны в Вестеросе и наступление Иных воплощение Азор Ахай.

Джон не стал жертвой заговора дозора, вместо этого Мелисандра зажгла Первое Пламя, в котором Джон сумел призвать Робба, и вместе с добравшимся с помощью Оши до Стены Риконом братья возвращаются в Винтерфелл, находящийся во власти Болтонов.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

— Это я тебя должен искать, Вонючка?

Голос за спиной резко выдернул из пелены спутанных мыслей.

Он бродил в снегу, вдоль караульной стены Винтерфелла, глядя на угасающее закатом за такой высокой стеной предзимнее небо. На севере темнеет рано — а на сердце давно была чернота.

"Зима близко", — шептал каждым своим камнем древний замок, но его зима наступила гораздо раньше, чем выпал снег.

Теон обернулся и увидел лук с натянутой тетивой и наконечником стрелы, направленным прямо в горло.

А ведь когда-то у него были пальцы.

Когда-то он стрелял из лука, не в пример лучше бастарда Болтонского.

"Ну, стреляй же".

Но Теон знал, что не выстрелит — ни за что не сделает ему такой подарок.

Рожа Рамси выглядывала из-за лука, ледяные глаза внимательно изучали каждый миллиметр лица — ища, нет, выпытывая столь ненавистные сопротивление, неповиновение, непокорность.

Наконец, убедившись, что все в порядке, лорд Винтерфелла опустил лук.

— Чего ты тут шляешься? — Рамси придвинулся прямо к лицу, стремясь заглянуть внутрь — вглубь сознания, словно подозревая, что сознание все-таки есть. — Сбежать хочешь?

— Я просто гуляю, млорд, я никому не мешаю.

— Сделаешь ванну в моих покоях и веди туда мою леди-жену. Вымоешь ее. Приготовь ее для меня хорошо — ненавижу грязь, — презрительно сплюнул Болтон.

Это было что-то новое. Дело было даже не в том, что до свадьбы оставалось еще две недели, такие мелочи едва ли могли волновать лорда Винтерфелла Рамси Болтона, но вымыть его жену?..

— Ты ведь не мужчина, чтобы возжелать ее, верно? — упиваясь самодовольством, усмехнулся он.

— Не мужчина, млорд.

— Ну так живее!

Когда Теон появился в комнате подложной Арьи, та сидела на коленях и горячо молилась — со взглядом, прикованным к деревьям за окном.

"Ее не выпускают даже в Богорощу".

Заметив вошедшего, она вскочила на ноги и посмотрела каким-то странным глубоким взглядом.

В ее глазах была надежда.

Такое странное, совсем бесполезное чувство.

"Интересно, зачем она ей?"

Теон не знал, что с ней было до того, но точно знал, что с этого дня жизнь Джейни Пуль, лже-Арьи, уже не станет лучше.

И надежда ей не поможет.

— Миледи, я пришел проводить вас в покои лорда Болтона.

— Уже?..

Вот и послышался треск, с которым ее надежда разбилась.

Девушка крепко зажмурилась, не в силах сделать и шага.

— Пойдемте, — мягко сказал Теон, взяв ее ладонь.

Джейни только тихонько охнула, смотря на его обезображенную руку, но, приняв ее в свою, все же начала свой путь — Арьи Старк, жены Рамси Болтона.

Зайдя в свои новые покои и увидев готовую ванну, она смущенно затопталась на месте.

— Я должна раздеться?

— Да, миледи, — понимая всю нелепость происходящего, ответил Теон: Рамси начал унижать ее, еще даже не появившись, — не бойтесь, я не причиню вам боли, но поверьте, так будет нужно.

Сгорая от неловкости, Джейни все же послушалась.

Некоторое время та сидела, молча, закусив губу и с взглядом, устремленным в одну точку.

— У него уже была жена. Он уморил ее голодом, она съела собственные пальцы, — медленно проговорила она.

"Лорды так говорят".

Что это было на самом деле, несчастной Джейни лучше не знать.

— Он снимет с меня кожу, — обреченно заключила Джейни, все так же не отрывая взгляд.

— Не снимет. Вы нужны ему, леди Арья.

Услышав не свое имя, она вздрогнула.

— Я — Джейни... Ты ведь помнишь меня, верно?

Она так горячо шептала эти слова, будто прямо сейчас раскрыв себя, могла этим что-то изменить.

— А ты меня?

Джейни только судорожно всхлипнула в ответ.

— Вы не Джейни, вы — Арья. Арья Старк, наследница Винтерфелла, дочь лорда Эддарда. Пока вы будете это помнить, с вами ничего не случится.

"По крайней мере, тебя не убьют, к лучшему это или нет".

Джейни мрачно опустила голову, роняя слезы, тонувшие в ванне. Точно так же утонут и все ее будущие слезы, не замеченные никем, только она еще, похоже, этого не понимала.

Внезапно она вцепилась ему в руку.

— Спаси меня! Умоляю, спаси! Я знаю тебя, мы росли вместе… Ты, конечно, не обращал на меня внимания, но я помню тебя… Ты стрелял из лука и... Я буду кем угодно — женой, любовницей, шлюхой — кем хочешь. У меня больше ничего нет, но я отдам тебе себя, честно. Пожалуйста!.. — видимо, она восприняла его молчание как раздумье и решила добавить последний аргумент: — Может, я и не такая красивая, как Санса, но мне говорили, что я хорошенькая...

Она смотрела этим своим взглядом, полным слез и дрожащей надежды.

Надежда в этом замке казалась больше чем безумием.

Стрелял из лука...

Неужели он похож на того, кто мог ей помочь? Она взывала к нему, и это было совершенно нелепо. Так же, как и ее предложение отдаться.

Глупенькая маленькая девочка, попавшая не в свою игру. И Теон Перевертыш — последний человек, имеющий власть ее спасти, главное, чтобы она поняла это до того, как натворит глупостей.

— Арья, — в ответ на подложное имя она обреченно закрыла глаза, — скоро здесь будут все лорды нового Севера, лорд Болтон должен будет представить перед ними свою невесту целой и невредимой. Арья Старк — его право на Винтерфелл.

— Другие лорды... — уцепившись за соломинку, протянула Джейни.

— Будут смотреть на тебя с жалостью, но пока ты можешь ходить и говорить, и пальцем не пошевелят, — резко оборвал ее Теон.

От такого ответа Джейни испуганно вскрикнула, но это была правда, и пусть она лучше испугается его слов, чем гнева своего мужа.

— Для всех ты Арья, помни это и никогда не отвечай "нет", — Теон успел сказать это за мгновение до того, как дверь с грохотом отворилась, возвещая о прибытии Рамси.

Джейни, сидевшая спиной к нему, отчаянно попыталась вжаться в стенку ванной.

Но вряд ли это могло помочь, Рамси Болтон прекрасно знал свои планы на эту ночь.

— А вот и моя невеста! — торжественно воскликнул он, подходя к ванне и глядя на нее сверху вниз.

Джейни, казалось, окаменела от этого взгляда ледяных глаз.

Рамси внимательно изучил свою будущую жену и, судя по всему, остался недоволен.

— Отец говорил не трогать лицо, да тут и трогать нечего, — презрительно вынес вердикт лорд Болтон, сплюнув в ванну, — ну ничего, я еще воспитаю из тебя приличную жену. Вонючка, останешься здесь и будешь смотреть, как ведут себя мужчины, — не глядя, приказал он.

Разумеется, ему не нужна была и капля достоинства бедной Джейни, и, конечно, ему нужны были зрители для своих жестоких спектаклей.

— Ну и что ты расселась?! — воскликнул он, поднимая за волосы пищащую от страха невесту на ноги, и кивком указал выйти из ванны.

Стоящая на холодном полу мокрая девушка переминалась с ноги на ногу.

— Повертись, — отрывисто приказал Рамси.

Джейни подняла на него непонимающий взгляд.

— Ты глухая? Шевелись.

Заливаясь краской и дрожа, та неловко затопталась вокруг себя. Рамси оглядывал ее словно лошадь на рынке, и будь это рынок, судя по его недовольному виду, он бы не купил.

Какая черная ирония, Рамси бы не выбрал Джейни Пуль и для охоты, но вынужден жениться.

Фигурой она действительно только-только отошла от ребенка. Тонкие бедра едва округлились, а лиловые соски остро торчали на почти плоской груди.

Рамси грубо ее лапал, и девчонка, крепко зажмурившись, пищала от страха.

— Открой глаза, — прохрипел он. — Тебе что, не нравится, когда твой лорд-муж тебя трогает?

На это Джейни широко распахнула глаза, уже не смея моргать.

— Н-н-нравится, милорд…

— Ноги раздвигать умеешь?

— М-меня учили, милорд, — неожиданно выдавила она, чем, казалось, удивила даже Рамси.

"Пекло, ты — Арья, Арья, Арья, никто не учил Арью Старк".

— Учили? — гоготнул Рамси. — Мне что, проститутку подсунули в жены? А еще Старки нос задирали!

Повод уесть ненавистных Старков ему все же пришелся по душе.

Вот уж кто точно запомнил, что его новая жена — Арья, и никто иная.

— Я девственница, милорд, — поспешила оправдаться лже-Арья.

— Ненадолго, — пообещал Рамси, толкая ее на кровать.

— Ми-милорд, но ведь клятва еще не произнесена...

— Я что, по-твоему, должен ждать, пока все эти толстые лорды принесут сюда свои важные задницы? — То, что Джейни посмела перечить, только усилило его гнев. — Мне нужен наследник! Сейчас! И только попробуй роди мне такую же суку-девку, как ты! И не смей со мной спорить! Ты ведь меня любишь? — сгребая ее волосы в кулак, спросил он уже совсем другим тоном.

— Всем сердцем, м-милорд... — выдохнула Джейни.

Он пугал ее даже резкой сменой интонации: от ледяной ненависти до животной ярости. Его было сложно просчитать, а уж спастись от Рамси Болтона, раз уж он выбрал тебя в свои жертвы, было и вовсе невозможно.

— Ну так показывай, чему тебя там учили, — раскладывая ее на кровати, словно тряпичную куклу, шипел Болтон.

Он взял ее одним рывком, настолько грубо, что кровь буквально побежала по бедрам.

Закончив, он ткнул пальцем в эту кровь на ее бедре, задумчиво размазывая ее, будто рисуя. Но, спустя это странное мгновение отшвырнул девчонку, которая, так же выпав из оцепенения, сложилась пополам, подвывая на одной ноте.

Она словно перестала вообще воспринимать что-либо вокруг, и это не могло понравиться Рамси. Поджав губы, он наблюдал за ней, пока завязывал бриджи, но управившись с одеждой, резко сжав костяшками пальцев, потянул за сосок на себя.

— Или ты заткнешься, или я сделаю так, что ты и дышать перестанешь.

Вряд ли это могло успокоить Джейни, и теперь она завыла уже от боли, задыхаясь от слез.

Он вновь отшвырнул ее и снова притянул обратно.

Вокруг девичьего соска уже собрался такой же лиловый синяк.

— И как дочка Старков может быть такой идиоткой? — Он продолжал мытарить ее по кровати, не находя в этом никакого удовольствия. — Почему они вообще прислали мне тебя? Ты мне не нравишься.

"Арью Старк ему приходится терпеть. До тех пор, пока он сам верит, что это Арья".

— Она сбежала, милорд...

— Сбежала? — с нежностью пропел Рамси.

"Настоящая Арья сбежала. Плохо, очень плохо, зря ты сказала это".

— А ты почему не сбежала, а? — Рамси говорил тихо, голосом полным нежности и заботы, от которых кровь стыла в жилах.

— Я п-побоялась, милорд, — всхлипнула лже-Арья.

— Побоялась? — это, кажется, Рамси понравилось. — Правильно побоялась. А знаешь, почему убегать нехорошо?

— П-почему, милорд?

Рамси наклонился над ней и горячо прошептал в ухо:

— Я тебе ноги отрежу.

Джейни вскрикнула от ужаса.

— Ну хватит! — рявкнул он, снова отшвырнув ее к спинке кровати. — Видишь, Вонючка, как тяжело быть мужчиной? — обернувшись к нему, все-таки довольно ухмыльнулся Рамси. — Ты рад, что я тебя от этого избавил?

— Да, млорд, очень благодарен.

— А пальцы?

— Были лишние, млорд.

— Вот-вот, — удовлетворенно закивал Рамси.

Он успокаивался, слыша подтверждения своей власти и отвлекаясь от раздражающей жены.

Его бесило, что по отношению к ней есть ограничения, она отвечает невпопад и ноет.

Странно, рыдания жертвы обычно радовали младшего Болтона, но монотонное вытье Джейни ему, очевидно, крепко не понравилось.

Снова вспомнив о жене, он повернулся к ней.

Джейни, кутаясь в шкуру на углу кровати, вжималась в стену, пытаясь быть как можно менее заметной. Ярость сверкнула в глазах лорда Винтерфелла.

— Ну что за шлюха?! — взревел он.

И снова испуганный вскрик.

— Иди сюда, — прохрипел он, подтаскивая несчастную к себе, схватив за лодыжку, — ты что, шлюха?! — возопил он, с силой шлепнув ее по бедру, оставляя алый след ладони.

— Не-е-ет, — тоненько протянула она одним всхлипом.

"Нельзя говорить "нет", — с ухнувшим сердцем подумал Теон.

— Нет?! — взбесился Рамси, он схватил с пола пояс с ножами.

Джейни, увидев лезвия, завопила в голос.

— Заткнись, я сказал! — ревел Болтон, переворачивая ее на живот, заглушая рыдания. — Ты что, собралась спать со мной до свадьбы?! В одной кровати, да?! Я — лорд! И моя жена не может быть подворотной шлюхой!

Он, не глядя, перебирал ножи, словно четки, наконец, недовольно рыкнув, сдернул их все — оружие с грохотом посыпалось на пол. В руках у Рамси остался только ремень из дубленой свиной кожи. Он начал неистово хлестать Джейни по спине.

— Потаскуха! — он лупил в полную силу, оставляя красные полосы на плечах, спине, ягодицах, бедрах. — Я научу тебя быть леди!

Удивительно, как у нее кости не хрустнули.

Глупая Джейни, пытаясь увернуться от ударов, переворачивалась, подставляя и грудь, и живот. Он не трогал только лицо.

В какой-то момент Джейни-таки прекратила стонать, Теону даже показалось, что и дышать она тоже перестала.

Вот тут животный ужас зашевелился в поджилках у самого Теона.

Если Джейни-Арья не доживет до свадьбы, ярость Рамси не сдержит никто и ничто.

Тогда он точно сделает новый пояс для ножей из него.

Возможно, и самому Рамси пришло в голову, что слишком уж та притихла.

Намотав на кулак волосы своей жертвы, он, внимательно изучая, с огромнейшим презрением смотрел ей в лицо. Джейни, едва шевеля веками, открыла глаза, глядя на будущего мужа, но вряд ли она вообще понимала хоть что-нибудь.

Все так же, держа за волосы, он наконец отшвырнул ее, нагую, в угол комнаты.

— Спи там. Я еще сделаю из тебя леди, — пообещал Рамси.

Та сжалась в дрожащий комок, облокачиваясь на холодную каменную стену. Из ее груди вырвался протяжный всхлип.

— Сладких снов! — вдогонку своему пожеланию Рамси швырнул в Джейни ремень.

— М-млорд, — Теон и сам не заметил, как подал голос.

Рамси резко, всем корпусом развернулся, испытующе смотря.

— На полу холодно, если мледи замерзнет — она не сможет рожать крепких сыновей...

В следующее мгновение Рамси держал за волосы уже его, запрокинув голову и внимательно вглядываясь в лицо. Без презрения и отвращения, с которым смотрел на Джейни, только изучая, стремясь заглянуть внутрь.

— Может, мне тебя мейстером сделать? А, Вонючка?

"Нельзя говорить "нет", пусть она тоже запомнит".

— Вы слишком добры, млорд...

— Знаю, — с горечью в голосе выплюнул Рамси.

"Уж не задел ли я твои хрупкие бастардовы чувства? — промелькнуло в мозгу у Теона, и он с ужасом поймал свою мысль за хвост.- Нельзя, нельзя, нельзя думать. Он и так что-то подозревает. Он и так на грани".

Пожевав губы в размышлении, Рамси перевел взгляд с Теона на Джейни и обратно.

— Притащи ей какие-нибудь тряпки и проваливай. И только попробуйте меня разбудить, — с этим лорд Болтон увалился на кровать.

Чуть позже Теон закутал Джейни в одеяла, почти как ребенка.

Та, все так же пытаясь вжаться в стену, открыла рот, собираясь что-то сказать.

Теон приложил палец к ее губам:

— Тихо, не надо.

Он уже встал, бесшумно направляясь к двери.

— Спасибо...

Он только удрученно покачал головой. Она когда-нибудь поймет, только бы не слишком поздно.

Теон посмотрел на Джейни, свою ладонь, храпящего Рамси, разбросанные по полу ножи и снова на Джейни.

Только бы не слишком поздно.

Призрак Винтерфелла не мог спать. Во дворе замка не было видно ни зги, но эту дорогу он мог найти и в темноте. Добредя до теплой богорощи, Теон рухнул в снег перед деревьями.

А ведь до утра его никто не хватится. До утра его совсем заметет снегом, и будет тепло, и не больно, и не страшно. Будет хорошо и спокойно. Нужно остаться здесь. Да.

— Теон... — шуршали листья мудрых чардрев.

— Вы вернули мне имя, дайте же умереть пред вашими ликами...

— Джейни... — прошелестели деревья над головой.

— Я не могу ей помочь, не могу спасти... Не могу, не могу, не могу!.. — горячие слезы бессилия катились из глаз, застывая в седой щетине. — Помогите ей вы!..

— Джейни... — упрямо отвечали листья.

А может, это он сам думал о ней?

Теон запрокинул голову.

На черном небе искрились золотые звезды. Под этим небом десятилетний Теон молил о доме, под этим небом Теон, Робб и Джон мальчишками поклялись быть братьями навечно, под этим небом он впервые поцеловал девушку, под этим небом он молился, уходя на войну с Роббом. Под этим небом он умрет.

Обязательно.

Но не этой ночью...

Еще только светало, когда Теон осторожно открывал дверь спальни милорда с ведрами в руках.

Но Рамси уже сидел на краю кровати, одетый и недовольный. Ножи снова были собраны за пояс, а Джейни нигде не было.

"Очень, очень плохо", — стараясь не смотреть на Болтона, подумал Теон.

— Приплелся-таки, Вонючка. Долго же ты спишь.

— Простите, млорд, я...

— Пойдешь к прачкам, — не обращая внимания на его бормотание, продолжил Рамси, — возьмешь платье. Потом Дик отведет тебя в темницу.

— За что, млорд, я же не... — от неожиданности Теон чуть не уронил ведра с кипятком.

— Заткнись, — заржал Рамси, глядя на его реакцию.

"Смеется — это хорошо, значит, ему весело, значит, угодил ему".

— Оденешь эту идиотку и приведешь ко мне. Нечего ей голой по замку расхаживать. Все понял?

— Да, млорд.

Теон не понял ровным счетом ничего. Что умудрилась натворить за одну ночь Джейни, что оказалась в темнице?

Но мешкать не стоит, надо идти.

— Ведра поставь, дурень!

Теон семенил за Диком по коридорам подземелья, держа в одной руке масляную лампу, в другой одежду. Желтый нарочито громко потряхивал ключами в руке.

— Что, страшно, Вонючка? — гоготнул охранник.

"Нет, придурок, ты сам без приказа и шагу не сделаешь".

— Очень, млорд.

— Правильно, — нахохлившись от важности, точно индюк, выговорил Дик.

"Играет в Рамси, пока тот не видит. Ну и пусть его".

Наконец, Дик загремел ключами, открывая темницу, и впихнул Теона внутрь, оставляя дверь прикрытой, но не запертой.

"Ну да, мужчинам-то нельзя видеть жену милорда голой".

Поставив на пол лампу, он насилу разглядел Джейни в куче грязной соломы, но заметил, что одеяла ей все-таки оставили.

— Ты пришел меня спасти? — со щемящей надеждой в голосе прошептала она.

— Я пришел тебя одеть, — поднимая ее на ноги, ответил Теон.

Она стояла к нему спиной — нагая, дрожащая, такая хрупкая, точно изо льда, и он ничем не мог ей помочь.

И чем скорее она поймет это, тем лучше.

— Что ты сделала?

— Там были ножи... Я взяла... Я хотела... Я хотела, чтобы больше не было больно. Никогда.

В ее глазах, такого неправильного цвета, снова собрались слезы.

— Это была ловушка. Он никогда не оставляет свои ножи без присмотра, — Теон тоже когда-то хотел, чтобы не было больно больше никогда. Тогда он забрал мизинец. — И вообще, все вокруг ловушка.

И снова этот горький всхлип.

— Ты Арья, жена лорда Болтона, помни это, и больше не окажешься в темнице.

— Тут лучше...

Она пробыла здесь несколько часов, конечно, ей казалось, что тут лучше, чем рядом с Рамси.

Ему тоже когда-то казалось, что в темнице лучше.

Чертовы пальцы путались в завязках. Он уже утянул платье до предела, но оно все равно болталось на Джейни, грозя упасть. Этого еще не хватало.

— Это вообще твое платье?

Джейни оглядела себя.

— Да, я в нем приехала...

— Не делай себе хуже, тебе никто не поможет. Никому тебя не жалко, понимаешь?

— Ты тоже ловушка? Тебе тоже не жалко? — отрывисто спросила Джейни, все еще смотря на него с надеждой.

"И где она только её берёт…"

Когда они шли обратно, Желтый Дик уже не оглядывался и не подгонял. Боялся, видимо, не так посмотреть на жену хозяина и сказать что-то не то.

Но сколь бы долго они ни плелись, очевидного не изменишь.

Дверь спальни отворилась, и Дик растворился где-то за спинами, а Рамси встречал их, стоя в проходе, уперев руки в бока и хищно скалясь. Пояс с ножами перекочевал на кровать.

— Тебе понравилась твоя новая комната? — схватив за запястье, дернул он Джейни на себя.

"Нельзя говорить "нет".

— Милорд очень добр...

— Угу, — мрачно протянул Рамси, но этот ответ Джейни тоже не слишком удовлетворил его.

Он посадил ее на край кровати и, не глядя, сделал жест Теону отправляться в угол комнаты. Сам же сел на корточки перед лицом невесты.

— Ты что, хотела убить мою жену? — заглядывая в глаза, спокойнейшим тоном спросил он.

Это спокойствие пугало куда сильнее гневных воплей.

Он уже знал, что будет делать.

"Нельзя говорить "нет", нельзя говорить "да".

Джейни, застыв, смотрела ему прямо в глаза.

— П-пр-простите, милорд.

Рамси понимающе закивал.

Сгребая ее спутанные волосы в кулак, он задрал ей голову.

— Моё. Забрать. Нельзя, — прорычал Болтон ей в ухо, не размыкая зубов.

И отпустил, садясь рядом.

— Или ты просто хотела поиграть с малышами? — снова этот спокойный голос.

— Д-д-да, милорд, — отозвалась Джейни, не поворачиваясь к нему, смотря в одну точку.

— Ну а что же ты не попросила? Ты ведь моя невеста, я бы показал тебе, — с ужасающей нежностью убаюкивал голос. — Какой тебе больше нравится? — заботливо спросил он, поворачивая ее за плечи к себе.

Джейни уставилась на ножи, роняя слезы на сталь.

— Какой, я спрашиваю?! — рявкнул он в ответ на ее промедление.

Джейни дернулась и пропищала:

— П-первый, милорд.

— Первый... — пропел Рамси, выдергивая нож и вытянув руку перед собой, с искренним восхищением любуясь на свое сокровище.

Брезгливо смахнув каплю с клинка, он резко приложил его плашмя к переносице Джейни. Та крепко зажмурилась.

— А ты знаешь, как с ним обращаться? Я тебе покажу...

Он медленно провел лезвие от переносицы, ниже, приложив кончик к тоненькой шее. Джейни замерла не дыша.

— Если надавить вот тут, — он сделал едва заметное усилие, — то ты умрешь быстро и скучно.

Маленькая красная точка проступила на белоснежной коже и поспешила скатиться вниз, точно ее слезы.

— А если сделать вот так... — он взял ее руку в свою и провел от запястья до сгиба локтя, оставляя царапину. — То ты тоже умрешь, но у тебя не хватит сил закончить, и умирать ты будешь медленно...

Он отложил нож.

И взял другой.

В следующий миг нутро Теона сжалось в дрожащий комок.

— А этот знаешь зачем?

Он повертел перед лицом Джейни ножом, оканчивавшимся маленьким крючком вместо кончика.

— Не знаю, милорд, — задыхаясь, выдавила она.

Рамси расплылся в хищной улыбке.

— Хр-р-р... Не знаешь... А вот Вонючка знает... Да, Вонючка?

Так вот для чего он был здесь.

— Д-да, милорд.

— Зачем? — с нажимом спросил Рамси.

— Чтобы снимать кожу, млорд.

Нож свежевальщика...

— Ты хочешь почувствовать, каково это? — снова обратился Рамси к Джейни горячим шепотом.

"Нельзя говорить нет".

Это Джейни, кажется, запомнила.

— Я... боюсь... боли...

— Боишься, — прямо-таки с восторгом повторил Рамси, — а если ты боишься, зачем же ты трогала ножи?

— Я больше не буду, милорд! — взмолилась Джейни.

— Не будешь, — подтвердил он, кивая, — но как же я тебя научу?

Она ведь должна посмотреть, как это...

Посмотреть.

"Нет. Нет. Не-е-е-ет!"

— Вонючка, мы ведь научим мою жену быть хорошей девочкой?

— Да, млорд, — глухо отозвался он.

— Сюда иди.

"За что?!

За нее... Вместо нее..."

— Где ты хочешь?

Даже до Джейни дошло, что происходит.

Вскрикнув, она зажала рот ладонью и закачалась в тихой истерике. Но на нее муж уже не обращал никакого внимания.

— Как млорду будет угодно... — едва шевеля ногами, Теон все-таки доплелся до Болтона.

— Вечно я все сам должен делать.

Рамси встал перед ним, возбужденный каждой своей клеточкой. Он положил тяжелую ладонь на плечо Теону и уронил его на колени: спиной к себе, лицом к Джейни.

Спина у Теона была почти не тронутой — Рамси любил видеть лицо жертвы, но сейчас он решил поделиться этим трофеем с женой.

Треск ткани под ножом.

Теон чувствовал горячее дыхание на коже, на коже, которой он сейчас лишится, стиснул зубы, когда Рамси обводил контур лоскута, повторяющего контур лопатки. Несколько сантиметров — этого было более чем достаточно.

Крючок вгрызся под кожу.

Рамси медленно, но с силой провел рукой вниз. А дальше пропасть.

Дальше Теон все сделал сам. Сам.

С нечеловеческим воплем он рухнул лицом в пол, оставив кровавый лоскут висеть на ноже.

Рамси, по-видимому, забывший, что в этот раз игрушка не связана, искренне рассмеялся от такой неожиданности.

Ледяной липкий пот крупными каплями прошибал волна за волной. В ушах стоял гул сотен боевых рогов. Горячая кровь струйками стекала по ребрам. Черная пелена перед глазами то появлялась, то исчезала. Наверное, это были веки.

Болтон с истинным удовольствием разглядывал кусок кожи, истекающий кровью на его ладонь по лезвию ножа. Кончиками пальцев он сдернул лоскут и швырнул на колени оглушительно завизжавшей Джейни.

Та в ужасе начала шумно и часто дышать, уставившись на расползающееся по юбке кровавое пятно. Рамси еще пуще рассмеялся, глядя на ее реакцию.

— Считай, что это ты сделала, — оскалился он, на этих словах Джейни застыла не моргая, глядя на подарок мужа.

Рамси ухватил ее за самое больное. Ночью Джейни была готова покончить с собой, собственная жизнь ее уже не волновала, а вот то, что из-за нее пострадает кто-то другой, а так же яркий пример, что может случиться с ней за новую провинность, делали свое дело.

— Тебе понравилось? — спросил он Джейни.

"Не говори "нет", умоляю".

— Не-е-ет, — пропищала забывшая все на свете испуганная маленькая девочка.

Теон обреченно закрыл глаза, желая только одного — не открывать их никогда.

— Нет? — удивленно переспросил Рамси, и новый вопль вырвался из груди Теона.

Рамси медленно водил пальцем по кровавому пятну. Он делал это целую вечность.

"Ответь же".

Но Джейни сидела с застывшей маской ужаса на лице, не в силах издать ни звука.

— Видишь, ради тебя мне пришлось порезать моего Вонючку, — с деланным сожалением пропел Рамси, то убирая, то возвращая палец, заставляя Теона извиваться змей, корчась от боли.

Он подчеркивал несправедливость происходящего, наконец, нащупав ниточку, за которую можно лучше всего дергать Джейни. Одного лишь ее страха было мало — ему был нужен ужас, и он его получил.

Она все так же молчала, а Рамси ждал ответа.

— Видишь, как я забочусь, чтобы сделать из тебя настоящую леди.

"Ответь, ответь, ответь".

— Милорд очень мудр, — выдавила-таки Джейни.

— Умница! — выкрикнул Болтон, вытирая окровавленную ладонь о юбку Джейни. — Правда, моя жена умница? А, Вонючка?

Теон хотел ответить, он пытался сглотнуть, набрать воздух, но ничего не получалось.

— Я тебя спрашиваю!

— Да, млорд... — едва выдохнул он.

Рамси довольно хлопнул себя по бедрам, вставая.

Настроение его было не в пример лучше против утреннего. Некоторое время он стоял, довольно оглядывая плоды своих стараний.

— Ну, мне пора, дела-дела, а то еще подумают, что любовь совсем поглотила лорда Винтерфелла. И ты вставай, — презрительно бросил он Теону, — хватит валяться, найди себе новые лохмотья.

Теон силился опереться на не покалеченную сторону, но никак не мог найти опоры.

— Ну что ты как баба, — морщась от отвращения, протянул Рамси, хватая его за плечо и ставя на ноги одним рывком, — А, ну да! — с еще более довольной рожей гоготнул собственной удачной шутке лорд Болтон.

— Кто ты? — вгрызаясь взглядом в лицо, прошипел он.

— Я — Вонючка, рифма — сучка.

— Ты даже не человек, — припечатал Болтон с горящими безумным возбуждением глазами.

Таким счастливым Рамси не выглядел с самого прибытия в Винтерфелл.

— Остры, остры, остры... — напевал он себе под нос на мотив Рейнов из Кастамере, выходя из комнаты.

Теон всеми силами пытался удержаться на ногах. Очертания комнаты расплывались, не давая сделать шаг. Если он упадет по дороге в свою каморку, дальше придется ползти.

Никто ему не поможет.

Джейни, видя, с каким трудом он перебирает ногами, дернулась было к нему, но Теон выставил руку, на которой не хватало пальца, в сторону.

То ли чтобы отгородиться от нее, то ли пытаясь сохранить равновесие.

— Не подходи.

— Прости... — прошептала она.

— Молчи.


* * *


Следующие десять дней до свадьбы были как две капли воды похожими друг на друга. Даже в такой жизни бывает стабильность.

Теон видел Джейни по утрам и вечерам, делая для нее ванну. Иногда при этом присутствовал Рамси, сожалеющий, что пока нельзя надеть на служанку своей жены красивое платье. По-видимому, это ждало Теона после отъезда лордов из Винтерфелла.

На Джейни же он замечал всё новые синяки, укусы и царапины. В какой-то момент она вся ниже белоснежной шеи превратилась в сплошную лилово-багровую карту кровоподтеков. А еще ее лоно было чисто выбрито, наверняка Рамси получил большое удовольствие от забавы водить по ней лезвием и наслаждаться ужасом. Но не больше.

Несчастная невеста Болтона спустя время даже прекратила просить Теона о спасении, но неизменно смотрела своим долгим, полным пустой странной надежды взглядом глаз такого неправильного цвета. Один этот взгляд кричал голосом, которого у нее уже не осталось. Но кричала она не тому, кто мог бы ее когда-нибудь спасти.

Для самого же Теона редко находились другие приказы, Рамси будто забыл о нем, встречая приезжающих лордов, строя военные планы и, конечно же, не забывая еженощно отправлять семя в Джейни, чтобы заполучить желанного наследника.

"Неправильно. Он ничего не забывает. Просто ждет".

Можно было предположить, что и последний до свадьбы вечер пройдет точно так же, но шум от едва не слетевшей с петель двери сообщил об обратном.

Джейни предусмотрительно поспешила вылезти из ванны до того, как ее оттуда вытянут, и теперь стояла нагая и мокрая посреди комнаты, дрожа от страха и холода.

— Беременна! Эта тупая сука — беременна! Как такое вообще может быть?! — ревел Рамси, размахивая руками, ни к кому конкретно не обращаясь.

Он метался по комнате, не зная, за что схватиться.

Наконец, подойдя к каминной полке, с оглушительным грохотом спихнул всю мелочь: на пол посыпались свечи, канделябр, кубки и рога. Пинком он перевернул тумбу у кровати и ногой же растоптал вывалившийся из нее ящик. Собственно, больше крушить в комнате было и нечего.

Пока Джейни, закрыв глаза, одними губами кому-то молилась, Теон понимал, что происходит что-то из ряда вон выходящее.

"Он срывает злость на чем-то неживом".

— Поганые Фреи, только и могут, что плодиться, — шипел Рамси, облокотившись кулаком на стену. — Со всех шкуру спущу! Фреи первые пойдут на лоскуты!

Рамси продолжал вопить в никуда, и в его голосе слышалась странная нотка… бессилия?

В конце концов он осел на кровать.

— Будут теперь носиться со своим законным наследничком... — бормотал он голосом, полным искренней обиды.

"Он чувствует себя бастардом".

— Как отец мог так со мной поступить?! Я ведь столько для него сделал! Разве я не завоевал... Этот! Чертов! Север! — он продолжал орать, уставившись в одну точку. — Разве я не спас их всех от тебя?! — дернулся Рамси в сторону Теона.

"От кого? От Вонючки?"

Если Рамси снова увидит в нем Теона, то лучше и не думать, что будет.

— Спасли, млорд... — растерянно пробормотал он.

— Вот именно! — стукнул кулаком по колену Рамси.

— А ты что там мерзнешь? — тот будто впервые заметил Джейни и спрашивал это без усмешки или даже злобы.

Взяв с края ванны полотенце, Рамси начал заворачивать в него Джейни. И делал он это, не стремясь причинить ей боль, просто... старательно.

В итоге она едва смогла бы и пальцами пошевелить, оказавшись в своего рода коконе. Рамси поднял ее и отнес на кровать.

Не швырнул, не толкнул, не бросил — отнес.

Но и нес он ее не как любовницу — как ценную вещь.

Уложив на подушки, Рамси начал кутать невесту в шкуру черной лисы, превратив ее в эдакий меховой шар с огромными испуганными глазами.

Он наклонился над ней, пристально заглядывая в лицо:

— А ты беременна?

Он произносил это настолько вкрадчиво и с такой надеждой, что с трудом можно было узнать голос.

— Я молюсь об этом, милорд...

Об этом.

Тут она даже не соврала, Теон не раз слышал, как она молила богов, чтобы семя не прижилось.

— Молюсь, — передразнил Рамси, — мой отец не молился, вколачивая этой суке ребенка.

Однако разматывать Джейни не стал.

Теон понимал, что долго крушить мебель Рамси продолжать не будет.

В Джейни же, точнее, в Арье Старк он наконец увидел свой золотой ключ от Севера, сосуд для драгоценного наследника, который обеспечит его властью.

Она так просила богов спасти ее, и они снова поняли все по-своему. По крайней мере, пока она не родит Болтону сына, ее жизнь в безопасности. Возможно, до этого момента она так и просидит в этом меховом коконе.

Когда все закончится, я отрежу тебе палец. Сам выберешь, какой.

Всё заканчивалось.

Если Рамси чувствует свою власть нетвердой, он не упустит шанса доказать обратное. А если при этом его злит что-то, до чего нельзя добраться, то есть и другие способы выместить злость.

Но для него тоже уготована роль в завтрашнем маскараде.

"И ее вполне можно выполнить и с шестью пальцами".

Рамси встал перед дверью и начал методично метать ножи с пояса, один за другим, собирая ими крест Болтонов.

"Ножи, он уже взялся за ножи".

И вдруг спасение пришло самым неожиданным образом. В дверь поскреблись.

— Ну что там?! — рявкнул Болтон.

— Хозяин, — позвал голос Кислого Алина.

Рамси распахнул дверь.

— Чего?!

Наемник что-то быстро зашептал на ухо своему лорду. Слушая, Рамси в ярости сжимал и разжимал кулаки. Потом начал медленно выдергивать ножи, засовывая обратно за пояс.

— Амберы и Фреи?! Да как они посмели передраться накануне моей свадьбы?! Они что, хозяевами себя здесь считают? В моем доме! В доме! Хранителя! Севера! — он выкрикивал каждое слово отдельно, брызжа слюной и раздувая крылья носа.

Хранителем Севера был его отец, но для Рамси это была формальность.

Он запрокинул голову, выдыхая сквозь сомкнутые зубы.

— Я сейчас пойду и выпущу кишки каждой фреевской твари в моем доме!

— Хозяин, — Кислый Алин нерешительно затоптался на месте, — завтра это... свадьба. Ну, Фреи это... обидятся...

Рамси с ненавистью посмотрел на Алина, признавая его правоту.

В бессильной ярости оглядев комнату, он остановил взгляд на Джейни, все так же недвижимо лежащей на кровати.

— Еще эта чертова свадьба, — выплюнул Рамси, — как будто нельзя ее трахать без одобрения всех этих лордиков! Запрягай коней, выпускай сук — я еду на охоту, — приказал он, в конце концов, оборачиваясь обратно к Алину.

— На кого, хозяин? — растерялся тот, косясь на закутанную Джейни.

— На тебя, придурок! — выпихивая его за дверь, рявкнул Рамси. — Что, в лесу дичи мало?!

Когда лорд Винтерфелла вышел, оглушительно хлопнув дверью, и шаги затихли, Джейни подала голос из своего кокона:

— И что теперь?..

— Теперь его не будет до утра.

— А утром...

— А утром свадьба.

Теон пытался уснуть в своей каморке, игнорируя ледяное завывание сквозняка, когда хлипкая дверь, слетев с верхней петли, с шумом стукнулась о стену.

В проходе стоял Свежевальщик. Тупая детина, шириной плеч едва уступающая размеру этого самого прохода.

— Каракатицы не нашлось, пяль что есть, милорд, — картинно расшаркавшись, загоготал он, швыряя в Теона комок черного тряпья. — И в баню сходи, нечего вонять, — добавил бастардов парень, впустив в комнатушку стойкий запах винного перегара.

"Какой каракатицы? Что он несет?"

Но Свежевальщик уже захлопнул за собой дверь.

В тусклом свете единственной свечи Теон разглядывал принесенную одежду — черный бархатный дублет и брюки.

Каракатицы.

Тупой Свежевальщик даже не знал слова "кракен".

А ведь когда-то у него был свой герб, герб гордого Великого дома Вестероса. Когда-то он был наследником чего-то и пытался что-то кому-то доказать.

Теон провел пальцами по черному бархату и торчащим на камзоле серым ниткам. Вышивку грубо и наспех отпороли, это был лютоволк. Видимо, какой-то из сундуков уцелел в пожаре.

Сердце кольнуло такой болью, которую не мог принести даже нож.

Это была одежда Робба.

Робб...

В этой боли можно было задохнуться.

Тяжелые капли падали из-под ресниц, глухо ударяясь о бархат.

Робб погиб на свадьбе.

Почему Теон не умер с ним, сражаясь плечом к плечу? Почему он не умер за него?

Робб погиб на свадьбе.

А завтра Теон наденет его одежду на другую свадьбу, чтобы сыграть последнюю роль в своей жизни.

Глава опубликована: 13.11.2022

Глава I, в которой может случиться всё что угодно или даже ничего

Как посаженый отец он должен был отвести Арью Старк под венец. Только вот отвести ему придется Джейни Пуль — несчастную дочь простого стюарда, так некстати попавшую в безжалостные жернова Игры престолов.

Едва ли не безродная девушка встанет на место дочери главы Великого дома и выйдет замуж за будущего Хранителя Севера. Звучит почти как сказка, сказка, в которой лже-принцесса нарочно подрубила себе ноги, чтобы влезть в хрустальную туфельку.

Но Джейни и не хотела в нее влезать, все сделали за нее.

Мог ли лорд Эддард, уезжая в Королевскую Гавань вторым человеком в государстве, представить себе то, что происходит в его доме сейчас? Едва ли.

Но призрак Эддарда Старка, если он и был в Винтерфелле, давно проклял Теона Переметчивого.

Проклял за глупость, предательство и за то, что тот не замечал очевидного у себя под носом.

У Теона Грейджоя был отец и была семья, которую Теон Перевертыш предал в погоне за чем-то, чего никогда и не существовало.

— Ну и чего ты сюда приплелся? — гоготнул Рамси. — Неужели думаешь, что я делил бы ложе со своей невестой до свадьбы? — с достойным верховного септона удивлением вскинул брови жених.

И, действительно, стоило искать невесту в ее прежних покоях. Эту ошибку он непременно припомнит.

Сейчас Рамси был слишком занят безуспешной попыткой застегнуть золотую запонку, похоже, делал он это впервые.

Парадная одежда лорда смотрелась на Рамси так же нелепо, как и на нем самом.

— Стой, раз приперся, — гневно отшвырнув провинившуюся запонку, буркнул Болтон.

Порывшись в столе, Рамси достал нож. Но нож этот был совершенно не похож на его "малышей". С выщербленной деревянной ручкой и скошенным коротким клинком, давно не знавшим полировки, такой нож больше смахивал на старый перочинный.

Рамси швырнул его под ноги Теону.

— Лови, это тебе, Вонючка.

"Нож? Мне?"

— Что это, млорд? — глупо переспросил тот, поднимая.

Болтон закатил глаза от раздражения.

— Нож, такой же тупой, как и ты. Но чтобы жрать мое мясо при этих лордиках, тебе хватит.

Рамси выхватил свой "подарок" из руки Теона, сжав тому запястье. Он провел лезвием по ладони, но нож оставил только белый след.

— Не переживай, Вонючка, острие-то у него есть, — с этими словами он ткнул концом ножа в обрубок пальца, и Теон взвыл от резкой боли, прокатившейся разрядом по всему телу.

Рамси умел заставить пожалеть о лишних вопросах.

— Спасибо, млорд, — с трудом прохрипел Теон.

В ответ Болтон довольно заржал.

— Проваливай!

С подергиваемой судорогой рукой Теон отправился искать Джейни, горько усмехаясь очередной шутке богов: он просил о мече...

Он принес ей платье — белое с серым. Цвета Старков, так не подходившие к ее карим глазам самого неправильного цвета.

— Я не убегу, — тихо пообещала Джейни, пока Теон ее одевал. — Он сказал, что если я убегу, отрежет ноги... кому-нибудь, — она виновато посмотрела на Теона.

За что Боги так жестоки с этой невинной девушкой?

К его собственному наказанию Боги отношения не имели, Теон Переметчивый сам рухнул в свою ловушку, и если Боги все же милостивы, то мечи Станниса, который, по слухам, уже на подходе, все же доберутся до них. А если они окончательно оставили Теона, то он снова вернется в подвалы Дредфорта.

Но чем так сильно смогла прогневать судьбу Джейни Пуль?

Она права, он едва замечал ее раньше, Джейни всюду была вместе с Сансой, словно разлучить их было невозможно.

Совсем еще девчонки… и как было заметить их, когда вокруг было столько волнующих девушек? Да, к тому же и Джейни, и Санса то и дело, натыкаясь на него в коридорах, убегали, хихикая... Это вечное хихиканье тогда раздражало Теона, он думал, что они смеются над ним, а это было как раз то, чего он больше всего не любил… а может, и боялся.

У него ведь когда-то была гордость, неуемная и глупая, как и сам Теон Грейджой.

Джейни, наверное, и была большей сестрой Сансе, чем Арья.

Неужели никто из лордов не увидит подмены? Настоящую Арью лорд Эддард давно увез в Королевскую Гавань, и больше ни Теон, ни кто-либо другой на Севере ее не видел. Сколько же времени уже прошло? Время, дни, месяцы давно спутались.

Лорда Эддарда убили, и его смерть стала началом конца.

Теон был с Роббом, когда тому пришло черное известие, сам приказал всем выйти из шатра, лишь заглянув в глаза человеку, которого смел называть братом. Робб не мог позволить себе, чтобы его слезы видели его же лорды, которых он ведет в бой.

Арью могли бы узнать мать или Робб — но их больше нет.

Бран или Рикон, мейстер Лювин, но им сгинуть помог сам Теон.

Джон Сноу на Стене. Вот уж кто точно видел Арью чаще всех. На официальных приемах, куда бастард был не вхож, была Санса, и лорды видели ее, а Арья уносилась с Джоном и возвращалась вся в грязи, со вечно спутанными волосами.

Джейни заменяла Сансе сестру, которой лучше было бы родиться мальчишкой, и заменит Арью сейчас, уже навсегда. Жестокая шутка судьбы. Боги любят шутить.

— Пусть все эти лорды смотрят, но ведь чардрево знает правду...

Она вновь одарила его своим глубоким грустным взглядом, и в нем уже не было надежды.

— Богам нет до нас дела, леди Арья.

— Джейни... Скажи: Джейни... В последний раз...

— Джейни...

Клятвы были произнесены, и брак состоялся.

Русе Болтон обманул Старых Богов с той же легкостью, что и весь Север. Мудрые деревья лишь скорбно шуршали листвой, решив, по-видимому, сокрыть тайну этой лжи навсегда.

Свадебный пир в разрушенном Винтерфелле мог бы на первый взгляд сойти за обычный.

Рисвелы, Амберы, Харвунды, Мандерли, Флинты, Сервины, Торхалды, примазавшиеся к северянам вездесущие Фреи ели и пили, смеялись и поднимали бокалы…

Но на этом пиру имя Станниса Баратеона звучало в зале чаще, чем имена молодых.

За общим весельем было ясно — все ждут новой войны.

Рамси, несмотря на то, что казалось, что все шло своим чередом, сидел словно на иголках. Он нервно поглядывал на отца, выбиравшего лучшие куски мяса для леди Уолды. Смотря на это, младший Болтон спихивал в тарелку Джейни вообще все, что попадалось под руку. Слуги так и уносили ее переполненные тарелки, заменяя новыми. К еде Джейни не притронулась, но не выпускала из дрожащих пальцев бокал.

Лорд Русе поднялся с места вместе с леди Уолдой, чтобы произнести здравицу, вслед за ним встал и Рамси, дернув Джейни за локоть.

— Мои лорды и гости, — начал Русе торжественным голосом, — я счастлив принять в нашу семью новую дочь, — леди Уолда с обожанием посмотрела на супруга. — В детях моего сына и леди Арьи наши дома сольются воедино, и Север увидит своего истинного наследника.

На этих словах Рамси важно приосанился, а лорды одобрительно застучали чашами и кубками, принимая тост.

Какой неприкрытый бред.

Какой семьи? Рамси — бастард с мельницы, леди Уолда замужем за Болтоном несколько месяцев, а Арья — Джейни.

Но сидящих здесь лордов устраивал этот скомороший балаган.

Они пили допьяна и ели досыта.

Тот ли это Север, холода и гнева которого Семь Королевств боялись не меньше, чем драконьего огня? Неужели Север и Старые Боги примут эту нелепую ложь? Такой же нелепостью был и его собственный захват Винтерфелла.

Винтерфелл принадлежит Старкам, а все остальное может быть только ложью и подменой.

Но Север помнит, Север не простит.

Он ни за что не даст всему этому долго продержаться. Хоть бы этот снег завалил их всех насовсем, погреб под своим белым одеялом, закрыв собой всю эту мерзость.

Вот уж кому искренне нравилось происходящее, так это собакам. Свора носилась по всему залу, едва не сшибая с ног слуг с блюдами, радостно подхватывая объедки.

[I]— Ты винишь меня в том, что сделал сам. Ты сам отдал меня северянам словно пса.

— Ни одного хорошего пса у меня не забрали. [/I]

Ну что, хороший ты пес, Теон? Гордился бы тобой Бейлон Грейджой сейчас?

Лицемерное празднество шло своим чередом, но Рамси все же нервно отстукивал ногой под столом.

— Я же сказал не играть эту дрянь! — резко вскочив и опрокинув кубок, рявкнул он, стоило музыкантам завести первые ноты Рейнов из Кастамере.

Слуги бросились вытирать пятна, музыканты спешно начали играть мелодию без слов, Фреи нагло ухмыльнулись, а лорд Русе, до этого лишь кидавший ледяные взгляды на сына, встал и направился к нему. Они говорили едва слышно, со стороны в их разговоре не было ничего необычного, но Теон видел железную хватку, с которой лорд Русе сжал плечо сына, и, сидя рядом с Джейни, отлично слышал разговор.

— Я говорил тебе не показывать своих слабостей.

— У меня нет слабостей, — набычился Рамси.

— Тогда почему от тебя ими разит за версту? — Русе пронзил сына холодным взглядом. — Что я тебе говорил насчет нее? — он едва кивнул в сторону Джейни.

— Не видишь, рожа на месте? — злобно ощетинился Рамси, и лорд Русе якобы по-дружески обнял сына локтем за шею.

— Еще раз так ответишь — и я твою поправлю. Эта девочка — твое право на Север, а она сидит словно на собственных похоронах. Лордам это не нравится.

— Мне плевать на этих лордов...

— А мне нет, — резко оборвал его отец, — она дочь Старка, а вот от грамоты Томмена твоя мать леди не стала.

— Я Болтон, — прошипел Рамси.

— Это я Болтон, — осадил его Русе, — и все, что ты имеешь, все, что у тебя есть — дал тебе я. И, по-видимому, дал слишком много. Но что дано, можно и забрать.

— Что, готова замена? — резко дернулся Рамси.

— Я наперед знаю все твои мысли, еще до того, как они появятся в твоей голове, — убедительно и спокойно ответил Русе. — Не будет меня — каждый из них, — он оглядел зал, одарив гостей дружелюбной улыбкой, — каждый из них не упустит возможность вогнать нож тебе в горло. И все, что им грозит — передраться за право быть первым.

Он встал, похлопывая по плечу сына, а Рамси осклабился залу в наигранной улыбке.

— Надоест быть лордом — дашь знать, — с улыбкой стукнув бокал Рамси, отец ушел.

Дойдя до своего места, Русе Болтон поднял кубок, желая призвать лордов к тишине, по-видимому, решив, что настало время отпустить молодых скреплять брак.

Но добиться этого было не так просто: крепко выпившие лорды ревели и братались, выкрикивая угрозы Станнису и его красной шлюхе, распевая похабные песни и требуя их от зашуганных музыкантов, не вполне понимающих, кому безопаснее угодить.

Внезапно замолкли все.

Лорды, охрана, музыканты, служанки, прачки, даже собаки прекратили возню.

Лорд Русе устремил ледяной взгляд на отворившиеся двери.

Все живое чертога замерло и замолкло.

Все они не отрываясь смотрели на вошедших. Все, кроме Рамси.

Теон, мельком посмотрев на него, увидел то, что укладывалось в голове еще меньше: Рамси смотрел на Теона с ненавистью, злостью и... словно предчувствуя опасность.

Теон решил, что разум окончательно оставил его. Все, что он сейчас видел, точнее, то, что ему мерещилось, просто не могло быть правдой. Это все вино, он выпил слишком много, но с этой же мыслью Теон осознал, что хмель вылетел из головы в одно мгновение, как только дверь отворилась.

Это очередная злая шутка богов — лишить его крох сознания, но оставить дышать бесполезное тело. Но он был в богороще, он слышал свое имя, боги дали ему вспомнить, кто он. Винтерфелл принял его обратно, такого — разбитого и ничтожного, но его. Он молил богов, сам не зная, о чем: пощады и прощения он не достоин, а мстить мог только правый. Он молил богов лишь остаться Теоном, умереть Теоном. И они… дали ему это?

— Как радостно видеть пир и праздник в моем чертоге, милорды, — раздался голос, такой знакомый, совсем забытый, похороненный вместе с Теоном в обломках души.

Голос говорил ровно, спокойно и торжественно, с едва уловимой насмешкой, и слышал его не только Теон.

Лорды, отходя от оцепенения, обменивались непонимающими взглядами, с вопросом смотрели на Болтонов, но все взоры возвращались к пришедшим.

Три лютоволка: два черных и один белый, как снег, с красными глазами альбиноса.

Джон и Робб стояли в собственном Чертоге, но выглядело это самым невероятным из всего, что вообще могло произойти в этом мире.

Где-то за стенами Винтерфелла взывали не меньше сотни волков, разгоняя ужас оцепенения.

— Отчего же нас не позвали на праздник, милорды? — с той же уверенной насмешкой продолжал Робб.

— Мы считали — ты мертв. Как видно, ошибались, — поднялся лорд Амбер.

Он был единственным, кто осмелился заговорить, и сейчас, стоя перед Роббом, говорил открыто и просто. Говорил то, что вертелось на языке у доброй половины присутствующих. Теперь Рамси и на него бросил затравленный взгляд, полный ненависти.

— Правильно считали, — так же спокойно кивнул Робб, оглядывая Чертог.

Теон, сидевший рядом видел, как задрожал кубок в руках младшего Болтона, слышал, как он дышал словно загнанный пес. Он был в ярости, которую не мог выплеснуть. Мир Рамси рушился в тот самый момент, когда ему казалось, что он оседлал коня безграничной власти.

— Теон! — воскликнул Робб, разведя руки. — Иди же сюда.

Громко произнесенное его собственное имя было подобно взрыву в сознании.

"Теон, меня зовут Теон".

Кажется, он целую вечность просидел так — в оцепенении, не понимая происходящего. Ноги одеревенели, в горле пересохло, а Робб все так же стоял, разведя руки, с хищной улыбкой.

Чудом не свалившись со стула, Теон медленно поплелся в сторону Старка, ожидая чего угодно.

Когда он, наконец, дошел, Робб стиснул его, хлопнув по спине.

— Я вернулся, — тихо произнес он на ухо Теону, отпуская.

Что это вообще могло значить для призрака Винтерфелла?

Путаясь в ногах и в мыслях, Теон попытался уйти куда-нибудь в дальний угол, но тут Джон, до этого не произнесший ни слова, цепко сжал его запястье.

— Стой тут.

— Рамси! — все с тем же натянутым восторгом воскликнул Робб. — Что же ты не представишь свою невесту? Как зовут твою избранницу?

Этот вопрос Робба поразил присутствующих в чертоге словно молния.

Большинство лордов признали Болтонов Хранителями Севера только из-за союза с дочкой Эддарда Старка, и одной фразой его восставший из мертвых сын обличил ложь.

Поднявшийся со своего места Рамси сверху вниз, словно впервые увидев, поглядел на вжавшуюся в кресло Джейни, открыл и снова закрыл рот.

— Забыл? Ну ничего... — с прямо-таки отеческой заботой и пониманием продолжил Робб. — Теон, кто эта девушка?

Обратившись к нему, Робб снова приковал внимание зала к Перевертышу.

Он всей своей израненной кожей чувствовал их взгляды.

— Джейни... — уставившись себе под ноги, отрывисто просипел Теон. — Джейни Пуль.

— Джейни Пуль! А я уж было поверил сплетням о моей сестре! — во всеуслышание объявил Старк, ухмыльнувшись стягу лютоволка над столом.

По залу пошел оживленный шепот.

Русе Болтон сидел словно каменный и, не мигая, смотрел перед собой.

Рамси внезапно решил изобразить хорошую мину при плохой игре.

Сверкая улыбкой, он поднялся и вразвалочку, так же расставив руки для объятий, направился к Роббу, словно его-то и ждал.

— Дочь стюарта моего отца! — воскликнул Робб, пока тот шел. — Интересный выбор.

Зал гудел, словно рой растревоженных пчел.

Волки непрерывно выли повсюду.

Не моргнув глазом, Рамси криво усмехнулся:

— Любовь, будь она неладна! Не знал я любви, если северянка не любила меня, — пропел он.

— Дорнийка, — поправил Джон с холодной усмешкой.

— И ты здесь, Сноу, — сделав вид, что впервые заметил, вскинул брови Рамси.

— Это ты — Сноу, — хищно улыбнулся Джон в ответ.

— Болтон. Лорд Болтон, — процедил сквозь зубы Рамси, буравя Джона ледяным взглядом.

— Джон, ну разве ты не видишь, что перед нами истинный сын своего отца! — слово «истинный» Робб прямо-таки прокричал, сгребая Рамси в тиски железных объятий.

Он сжал его настолько крепко, что даже огромный Рамси, не ожидая того, не мог шевелиться, рукой же тянулся к поясу с ножом.

Нож.

Рука Теона нащупала рукоять.

Нож, который он так и не достал. Горло им не перерезать.

Острие-то у него есть.

Вена, огромная черная вена, взбухающая на шее. Прямо перед глазами.

Сейчас или никогда, другого шанса не будет.

Теон и сам не понял, как сделал это.

— Коли острым концом, — тихо хмыкнул Джон.

Робб брезгливо оттолкнул Рамси.

— Ты... — прохрипел тот, делая нетвердый шаг к Теону; нож торчал из его шеи, но пошатнулся он больше от толчка, чем от раны.

"Неужели я не попал?"

Русе Болтон поднялся, оперевшись руками на стол, не мигая, смотрел на происходящее. Но сидящий рядом Амбер выложил меч прямо на стол перед его лицом.

Инстинктивно Рамси выдернул древко и тем самым дал крови хлынуть наружу.

Он рухнул на пол, делая еще шаг в сторону Теона.

Кровь заливала его плечо и грудь, черная кровь — кровь бастарда.

Но Рамси был жив, он пытался выдавить проклятия, но были слышны лишь булькающие хрипы.

Дикий вой, но не волчий, разрушил воцарившуюся тишину в зале… вмиг упавшего Рамси не стало видно за спинами собак.

Натасканные суки, почувствовав кровь, знали свое дело.

Пасти жадно вгрызались в тело, лапы рвали ткань — они разрывали жертву на куски, как делали это десятки раз до этого, захлебываясь счастливым лаем.

Хелисента, Джес, Серая и Красная Джейни, Сара, Мод, Элисен, Кира…

Словно души девушек в этот миг были здесь.

Зрелище было до омерзения отвратительным. Немногочисленные дамы в зале охали и отворачивались, кого-то стошнило, Уолда что-то причитала, а Русе Болтон осел на стул.

Теон смотрел на кровавое месиво, в которое превращалось тело Рамси, не отрываясь.

Сложно было сказать, сколько прошло времени, пока собаки, оставив неузнаваемые ошметки и, растащив кости, улеглись по углам, устало облизываясь и глодая добычу.

Робб презрительно перешагнул через то, что осталось на полу.

Бастардовы ребята, наконец, отойдя от общего оцепенения, дернулись было в сторону Робба, достав ножи, но в один прыжок волк — черный волк, это был не Серый Ветер, — угрожающе рыча, загнал их в угол. Участи хозяина наемники, по-видимому, не хотели и, убрав ножи, так и остались стоять под оскалом зверя.

Белый волк призывно взвыл, и ему вторили сотни волков, казалось, они везде.

— Теон, уведи девушку отсюда, — все с тем же почти будничным спокойствием сказал Робб, даже не глядя ни в сторону бастардовых ребят, ни на него.

Робб прошагал вперед к центру зала, чтобы окинуть взглядом лордов, все так же зависших в непонимании.

Кто-то достал мечи. Люди Мандерли обступили Русе Болтона.

"Скоро здесь будет еще больше крови", — подумал Теон.

Он посмотрел на Джейни. Она была даже и не бледная, а какая-то прозрачная.

Она так и застыла, широко раскрыв свои и без того огромные глаза.

Теон снова прошел через зал под общими взглядами, взял за руку Джейни, а она просто повелась, не отводя взгляда от луж крови на полу.

— Я хочу, чтобы ты вернулся. Живой.

Отстегнув один из мечей на поясе, Робб протянул его Теону.

Меч.

Робб.

Меч.

Теон перевел непонимающий взгляд с Робба на меч и несмелым движением принял его.

Меч... Он просил богов о мече...

Они были уже у самой двери, но внезапно Джейни остановилась как вкопанная и резко развернулась, глядя на Теона.

— Ты убил его! — с благоговением прошептала она. — Ты убил его!

Казалось, до нее только сейчас дошел смысл произошедшего и эти слова она почти прокричала.

Способность кричать обнаружилась у Джейни в самый неподходящий момент.

— Тише... — только и успел шикнуть на нее Теон, но было поздно.

Разумеется, у двери горницы, в которой Рамси собирался провести свою брачную ночь, стоял солдат Болтонов. Зачем Теон вообще повел ее сюда? Потому что весь остальной замок разрушен. Потому что он уже ничего не понимал в бреду своего сознания. Он же очевидно бредил. И она тоже. И все вокруг.

— Кого это ты убил? — рыкнул на него Джек Бритва, наклонив башку вбок, уставившись с подозрением.

Этот еще не входил в компашку бастардовых ребят, но старательно туда метил, а Рамси выделял его среди остальных за умение "чисто брить", и что-то подсказывало,

что дело не в его способностях цирюльника.

— И где ты взял меч?

На тупом лице было видно, как медленно шевелятся шестеренки тугих мозгов.

Меч в руке, такое старое и такое новое чувство.

Чтобы воспользоваться мечом теперь, его приходилось держать двумя руками.

Двуручные мечи другие.

К сожалению многих мастеров над оружием, незаслуженно забытые — ковать их дорого, а обращаться сложно. По всему Вестеросу их не так много, а уж тех, кто бы мог обучить ими владеть — еще меньше.

Но Теон знал, он помнил.

Точнее, помнил не он — руки, руки которые сами вогнали сталь в горло Джеку.

Кровь, лениво стекающая по мечу, и угасающие хрипы Бритвы говорили сами за себя.

Теону казалось, он смотрит на все это со стороны, Перевертыш так не мог — это все меч. Меч Робба.

Джейни отскочившая в угол, закрыв рот обеими ладонями, тряслась в ужасе, не то рыдая, не то истерично смеясь, и не отрываясь смотрела на умирающего.

Он убил его, да.

Но возле каждой двери в день свадьбы стояла стража. Лорды в разрушенном замке жили кучно, не обращая внимания на правила расселения. Одолеть их всех в одиночку не смог бы никто, а тем более Теон.

Сам он не слишком стремился выжить, да и умереть так — это лучшее, на что можно было рассчитывать, но Джейни...

Это несправедливо: бросать ее сейчас, когда она почти в безопасности. Лорд Старк, он ему больше не Робб, не оставит дочь стюарда и друга своего отца. Может быть, отправит ее к кому-то из лордов в компаньонки для юной леди или выдаст замуж за межевого рыцаря. У нее все будет хорошо. Ему самому жизни уже нет. И не нужно.

"Теон, я хочу, чтобы ты вернулся живой. Он сам хочет казнить меня, но это не страшно, это хорошо".

Он заставил себя посмотреть на охрану. Стражники стояли, глядя перед собой, не шелохнувшись, будто ничего и не замечали.

"Люди Мандерли", — подумал Теон с облегчением.

Они точно так же не знали, что произошло в Чертоге, но даже и пошевелиться не подумали за кого-то из болтонских.

Боги были милостивы.

— Скорее, пошли, — он потащил за локоть трясущуюся Джейни в комнату.

Зайдя и закрыв дверь, он усадил ее на кровать.

— Останься... — прошептала она, поднимая заплаканные глаза каштанового, такого неправильного цвета. — Не уходи, пожалуйста! Мне страшно...

— Тебе нечего больше бояться. Никуда не выходи и ни с кем не разговаривай. Лорд Старк тебя не обидит.

Он уже развернулся к двери, как услышал за спиной:

— Ты спас меня!..

"Она что, совсем ничего не понимает, эта Джейни Пуль?"

— Тебя спас лорд Старк. А меня завтра уже не будет. Прощай, Джейни, — он в последний раз посмотрел в эти бездонные глаза, полные слез.

— Нет!..

— Да.

Уходя, он услышал, как она снова залилась слезами.

У нее все будет хорошо.

Должно быть.

Возвращаясь обратно, все так же не опуская меч в ножны, он брел мимо стражников Мандерли. Солдаты косились на него, но никто не сказал и слова.


* * *


Меч…

Там, в прошлой жизни, кажется, сотню лет назад, перед двенадцатыми именинами Робба, лорд Эддард принес на их занятие Лед. Он сказал, что каждый из них должен научиться пользоваться двуручным оружием, и практиковаться они будут на его мече.

Лед, огромный тяжелый меч из валирийской стали, покрытый древними рунами и богатой инкрустацией, много веков принадлежавший Королям и Хранителям Севера, побывавший в войнах и на турнирах, вызывал у мальчишек священный трепет и восхищение. Каждый из них мечтал владеть им и походить на лорда Эддарда.

Тогда они передрались за право быть первым.

— Он будет мой! Я буду лордом Винтерфелла! — отпихивал их Робб.

— Убери руки от меча моего отца, Грейджой! — басил ломающимся голосом Джон.

— Не указывай мне, Сноу! — шипел на него Теон.

В ход пошли упреки, тычки, тумаки. Прервал все это лорд Эддард. Со взглядом, полным разочарования, он сказал:

— Если кусок стали значит для вас больше брата, то поубивайте друг друга, а последний пусть принесет меч мне. Никто из вас и деревянного не достоин.

С этими словами лорд Старк бросил свой меч Хранителя Севера в траву, словно полено.

Пристыженные, они уставились на Лед.

Кассель поднял Лед и молча достал моток дерюги, которой в несколько слоев надежно обмотал меч.

— Джон. Теон. Робб, — отчеканил он, наконец уже атакуя всех троих.

В тот день Родрик изводил их до захода солнца, не отпустив даже перекусить.

Вечером измотанные, мокрые, они сидели в саду.

Как оказалось, Лед, со стороны выглядевший будто продолжение руки лорда Старка, было не так легко даже удержать, не говоря уж о сражении. Синяков они набили изрядно, но не синяки их беспокоили.

— Надо отнести меч отцу, — хмуро буркнул Робб, нарушая молчание и скрывая за сдвинутыми бровями стыд.

Он всегда пытался выглядеть сурово, когда чувствовал себя неуверенно.

— Вместе понесем, — с той же строгой ноткой, что и у Робба, буркнул Джон.

Теон снял свой плащ, и они завернули Лед. Так они его и несли втроем.

Вечернее тепло столового зала Винтерфелла немного приободрило мальчишек. За столом их встретили лорд Старк, леди Кейтелин, Санса и совсем еще маленькая Арья. Зайдя, они преклонили колено и протянули меч лорду Эддарду.

— Прости, отец, — первый решился поднять глаза Робб.

— Мы все поняли, — продолжил Теон.

— Поняли что? — лорд Эддард посмотрел каждому из них в глаза.

— Брат дороже меча, — ответил Джон.

Лорд Эддард кивнул, едва заметно улыбнувшись.

— Дороже меча, золота, замка, чина или короны. А для меня нет различия между вами.

Мальчики с восторгом посмотрели на лорда Старка, и только леди Кейтелин на долю мгновения сдвинула брови, глядя на мужа.

"Для меня нет различия между вами..."

Какое-то время эти слова отливались золотом в сердце. Тогда они с Джоном даже перестали кусаться из-за всякой ерунды, тогда-то они потащили Робба в богорощу — принести братскую клятву.

"Клянусь быть братом по крови и по сердцу, отныне и навсегда..."

Три капли крови ударились о корни чардрева, передавая клятву Старым Богам.

Наверное, тогда они здорово насмешили Богов.

Клятву принесли глупые мальчишки, поддавшись порыву, но очень быстро действительность поставила все на свои места.


* * *


Несколько недель спустя поздним вечером Теон понял, что утренний порез на занятии грозится стать к утру уже нарывом, и поплелся к Лювину, надеясь, что мейстер еще не спит.

Дойдя до его покоев, он услышал разговор за дверью, который был явно не для его ушей.

— Кет, ты хочешь надеть на него золотые доспехи или завернуть в золотые пеленки? — это был голос лорда Эддарда. — Я думал, мы пришли к мейстеру Лювину потому, что ребенок в утробе беспокоен.

Тогда леди Кейтелин ждала Брана.

— Да, но это не единственный ребенок, который не спокоен. Робб не чувствует себя твоим сыном, и я устала это повторять.

— Это вздор, Кет. Робб — мой сын..., — начал лорд Старк, но леди Кейтелин его резко оборвала.

— Как и Сноу, как и Грейджой, так? Ты слишком много уделяешь внимания этим мальчишкам, ты слишком много им позволяешь. Что ты будешь делать дальше? Признаешь Сноу Старком? Чтобы он наследовал вперед Робба? Подаришь Грейджою северные земли? Веками их вероломное племя пыталось захватить Север, зачем? Лорд Старк просто подарит!

— Хватит, — спокойно, но твердо остановил жену лорд Эддард.

Видимо, желая сгладить остроту спора, встрял Лювин.

— Лорд Старк поступает мудро, не желая своими руками вырастить врагов для юного лорда, — мягко проговорил мейстер, — неравенство может подстегнуть их к агрессии.

— Вот именно, — подтвердила леди Кейтелин, услышав то, что хотела услышать. — Эти двое завидуют Роббу и опасны для него. Мейстер Лювин, нельзя ли как-то разделить их занятия?

— А ты хочешь только усилить эту зависть. Мальчишки дружны, а я не собираюсь делать из Робба напыщенного южного лорда, не видящего ничего дальше своего трона. Это Север, Кет, здесь не место одиночкам, здесь живут стаей.

— Пусть будет так, Нед! — горячо согласилась леди Кейтелин, но ее голос выражал все что угодно, кроме согласия. — Только когда кто-нибудь из них, а скорее оба, воткнут нож в спину твоего сына, твоего единственного сына, — с нажимом в голосе подчеркнула она, — надеюсь, ты будешь рядом, чтобы сказать, что для тебя нет различия между ними.

— Это говоришь не ты, это дитя в чреве дает тебе ярость защиты своего ребенка, — с нотой удивления в голосе проговорил лорд Эддард.

Хотя, наверное, его больше удивляло не то, что говорит супруга, а как она это говорит.

— Женщины в положении способны на горячие слова, — снова примирительным голосом отозвался Лювин, — но, увы, и опасения леди Старк не лишены почвы.

— Бастард и заложник, Нед, и прекрати называть их сыном и воспитанником, твой сын — Робб, и это ты был воспитанником Аррена, а мальчишка Грейджой здесь и так только твоей милостью сохранить ему жизнь, они оба здесь — твоей безмерной милостью, мой лорд.

— Я не убиваю детей, Кейтелин, и в том не было нужды, Пайк — преклонил колено перед Робертом. А что до Джона, — Нед тяжело вздохнул, — мы много раз об этом говорили, Кет, не начинай вновь.

— Робб не виноват ни в грязном бесчестии матери Сноу, ни в дерзости Бейлона Грейджоя. Не забывай это, пожалуйста, — припечатала леди Винтерфелла.

— Поздний час, Кейтелин, — устало выдохнул лорд Старк. — Не смеем больше задерживать вас, мейстер, — голосом без единой эмоции он завершил разговор.

— Доброй ночи, милорд, миледи.

— Доброй ночи, мейстер, — попрощалась леди Кейтелин.

Теон вжался в темный угол, и чета Старков даже не заметила его, проходя мимо.

Так вот кто он здесь. Кукла, чтобы учить Робба быть хорошим лордом, заложник, недостойный внимания. Оказывается, он и жив только потому, что убивать его "не было нужды".

Как будто ему нужны их земли, их замок, их ложная милость и их семья.

Разве он виноват, что он тут? Разве он просил о чем-то?

Робб и Джон ему не братья, не были и никогда не станут.

Потому что они ему не нужны, и никто не нужен.

Он сам по себе.

Теон думал, что уже никогда толком не станет разговаривать с ними обоими, но… Но просто невозможно было не общаться с Роббом. В нем никогда не было зла, у него всегда находилась улыбка.

Он любил Робба. Робб был ему братом. Он предал Робба.

Только Робб был мертв. Он думал, что Робб мертв.

Как же долго я этого ждал. Прекрати его звать. Он не придет. Его убили. Отец убил. Сдох твой волчонок. Долго мучительно умирал и наконец, сдох. Его драгоценную корону прибили на бошку его мерзкому волку, а уж голову этой твари пришили самому его величеству Сдохшему Волку. Прекрати его звать, он точно больше никогда не придет — а меня это злит.

Когда умер Робб — умер и Теон.

Но Робб не умирал, он не пришел.

Верно, ты не стоил того.

Только это уже не важно.

Наконец это все не важно.

Ты прожил жизнь, которую лучше было бы и не начинать. Ту, в которой любой твой выбор был неверным, в которой и не было верных выборов для тебя. Никаких выборов.

Теон посмотрел на меч, который волочил уродливой рукой.

Ты просил богов о мече, забыв, что твоим оружием всегда был лук. Лук — оружие одиночки.

Ты просил богов о мече, но меч создан для воина, а ты не воин. Тебя вообще не существует, и был ли ты когда-нибудь?

Ты просил богов о мече... зачем?

Завтра тебя уже не будет, ты не останешься в сердце ни у единой живой души. Тебя не будет так же, как не было и раньше, как не было бы потом, и наконец, ты перестанешь делать ошибки, быть ошибкой.

Тишина коридора недовольно вздрогнула от лязга падающей на пол стали.

Завтра тебя уже не будет.

Глава опубликована: 13.11.2022

Глава II, в которой имя имеет значение

Say my name

So I will know you're back

You're here again for a while

Oh, let us share

The memories that only we can share

Together

Tell me about

The days before I was born,

How we were as children

*

Your hands keep still

You just don't know that I am here

It hurts too much

I pray now that soon you'll release

To where you belong.

*

Please, say my name

Remember who I am

You will find me in the world of yesterday

Within Temptation Say My Name

— Ты... ты должен казнить меня, верно? Я хочу, чтобы это был ты...

— Я... Я не должен. Король Севера должен был, но я не король, Теон.

— Ты помнишь мое имя... Убей меня! Прости меня!..

— Я был там, там ничего нет. Нет ни Старых Богов, ни Утонувшего, ни Семерых, ни Огненного бога. Ничего. Тебе не нужно туда.

— Ты правда умирал?..

— Да. А ты?..

— Я… я… я ждал тебя. Но Старые Боги есть! Они позвали меня, позвали по имени! Бран, он позвал меня!.. Он...

— Бран? Бран позвал тебя?

И Теон рассказывал ему все, все с самого начала, словно бы эти слова сидели в нем все это время. Слезы обжигающим потоком катились по лицу, говорить было слишком больно, но он должен был все рассказать.

Он слишком долго молчал.

— Прости меня!..

И Робб обнял его.

По-настоящему.


* * *


В дверь его старой комнаты постучали. Робб всегда долго стучал, потом спрашивал, а потом медленно заходил. Кажется, Робб считал его спятившим или что-то вроде того. Но, к сожалению, рассудок Теона был абсолютно ясным.

Робб прошел до середины комнаты, поймав направление взгляда Теона. Он некоторое время сосредоточенно смотрел, склонив голову то на один бок, то на другой.

— Нет, — наконец изрек он, усаживаясь на пол рядом с Теоном.

— Чего нет?

— В этой стене, что ты разглядываешь, вот уже столько времени, нет ни единого ответа.

— А где есть?

Робб задумчиво опустил голову, посмотрев на него.

— Если бы я знал, Теон. Если бы я знал.

— Я до сих пор не понимаю. Как ты... Ну...

— Как я был мертв, а стал жив? Я тоже, — глубоко вздохнул Робб, — мне самому кажется, что это все не по-настоящему. Я хожу, дышу, думаю и должен что-то делать. Я помню лишь пламя, яркий огонь, лицо Джона и страшный крик той женщины. Красной жрицы. Север позвал его — Джон истинный король.

Джон не хочет мне рассказывать ничего более. Жрица вошла в огонь, и я видел ее лицо, а из огня вышел уже я.

Я был абсолютно нагим на том снегу, но чувствовал, как жар разливается по венам, словно оживляя их.

Смертью платят за жизнь, и Красная Женщина принесла себя в жертву, во славу Избранного. Лед выбрал пламя, а пламя выбрало лед.

Робб усмехнулся, словно бы рассказывал не собственную историю.

— И волки, — продолжил он. — Тысяча волков во главе с Нимерией собрались тогда, они пришли к Джону. Север позвал его.

Лохматый повёл и Рикона с Ошей за ними, а после волки домчали нас до Винтерфелла. Это магия, Теон, магия, в которой я ничего не понимаю. Но Джон упорно твердит одно — магия закончилась, а нам нужно жить дальше, заново, строить новую жизнь, новый Вестерос. Теперь есть Королева на Юге и Король на Севере, и ни один язык, не смеет оспорить их право. Хм... Будто сказка Старой Нэн, — мрачно добавил он, покачав головой. — А я не знаю, как жить, если ты уже умирал.

Я помню все до того момента, как почувствовал нож под ребром. Я помню всех, кто был со мной. Они погибли, мои лорды, солдаты. Мать. Серый Ветер. Они погибли, а я жив, — говоря это, Робб то напускал на себя нарочито бодрый вид, то словно уходил куда-то глубоко в себя. — Это все как будто не по-настоящему, — повторил он. — А знаешь, что по-настоящему? То, что лорды меня ненавидят. Они терпят меня в собственном доме только из-за Джона, они ненавидят меня, и мне нечего сказать им в ответ.

— Робб... Если кто-то в этом мире и достоин второго шанса, то это можешь быть только ты. Ты...

У Теона не было слов, чтобы сказать. Он никогда не мог их найти рядом с Роббом, но Робб был самым чистым и достойным человеком, что он когда-либо знал.

— А ты? Разве ты не заслуживаешь второго шанса? — спокойно спросил Робб.

— Я закрываю глаза и вижу их. Мальчишек с мельницы, их мать, солдат с Пайка, Ров Кейлин...

Они все словно стояли перед ним безмолвными ледяными призраками, а иногда он слышал их крики, свои крики и чувство неизгладимой вины острыми зубами впивалось в душу раз за разом.

— Ты думаешь, я не вижу? — помолчав, отозвался Робб. — Тысячи, тысячи солдат, крестьян, лорды. Они все стоят передо мной. Всегда. Я погубил их. Я не хотел ни их смерти, ни войны, — взгляд Робба снова стал стеклянным. — А сколькие стояли перед отцом, когда он закрывал глаза?

Они оба молча зависли на этой мысли.

— Но я хочу все исправить. Все, что в моих силах. Я собираюсь поехать в Речные Земли, туда уже снаряжен отряд, сопротивляться на месте уже практически некому. Мне нужно туда, — Робб сделал паузу. — Фреи должны умереть.

На этих словах в глазах Робба буквально заплясали чертики.

— И я должен найти ее... Жиенну.

— Жиенну? — переспросил Теон.

— Мою жену, — в голосе Робба появилось неподдельное тепло. — Она... Она — это единственное, во что я верю сейчас. Я обязан найти ее. Быть может, у нее под сердцем мой ребенок, — на этих словах Робб легко, но искренне улыбнулся. — Когда... Когда я уехал, оставив ее, мы еще не знали, так ли это, и...

Он крепко зажмурил глаза, не в силах продолжить.

— Я поеду с тобой, — неожиданно даже для самого себя отозвался Теон.

Он хотел помочь Роббу, он тоже хотел все исправить, хотя бы то, что было возможно.

— Хорошо, — кивнул Робб, положив руку Теону на плечо. — Но я пришел за другим. Люди Станниса. С ними непросто. Они шли сюда войной, но Станниса больше нет, и они сдались. Они слишком слабы, чтобы продолжать, по правде, у них и добраться сюда едва были силы. Джон согласился их принять.

Теон медленно кивнул, но этот жест скорее означал непонимание.

Что ему с того, что Винтерфелле стало еще на несколько сотен людей больше?

Признаваясь честно, он вообще был не готов видеть людей, знакомых или нет. Неважно, знал ли он кого-нибудь прежде, его позорную историю предателя знал, наверное, каждый.

— Там, вместе, с ними... — Робб замялся, словно подбирая слова.

Он точно считал Теона спятившим.

— Там твоя сестра, — выпалил он, наконец. — Она попала в плен к Станнису. Но она в порядке. Даже очень, — хмыкнул Робб. — И она требует увидеть тебя.

Аша... Что-то тяжелое и надсадное качнулось в груди Теона.

— Требует? Ну да, Аша не умеет просить, — согласился он. — Ты можешь пойти со мной?..


* * *


Она сидела перед столом, спиной к двери, сложив ногу на ногу, со стальной выправкой и железной осанкой.

Непоколебимая.

Интересно, сколько времени прошло бы до того, как она перерезала бы горло бастарду? Минута? Две?

— О, братец! — воскликнула Аша с деланной радостью, одновременно изучая его взглядом.

Теон был уверен, что этот взгляд не упустил ничего.

— А что, без хозяев совсем нельзя разговаривать? — насмешливо пропела она, кивнув в сторону вставшего возле двери Робба.

Возможно, ее колкости могли бы задеть Теона, но нет.

Он понял, что ему абсолютно безразлично, что о нем будет думать Аша Грейджой, лорд Бейлон, Пайк и Железные острова.

— Ты хотела о чем-то поговорить.

— Ты поедешь со мной на Острова, — не моргнув глазом объявила сестрица. — Отец умер. Можешь не изображать сожаление. И ты поедешь со мной.

— Нет, — коротко ответил Теон.

Аша выглядела так, будто ей самой казалось, что она ослышалась.

— Ты должен присутствовать на вече, — припечатала она. Аша очевидно, даже не предполагала отказ. — Я обязана продолжить дело отца, и для этого мне нужен ты.

А вот эти слова ей явно не доставляли удовольствия.

Она помолчала, глядя на не изменившегося в лице Теона.

— В конце концов, я из-за тебя попала в этот чертов плен вместо того, чтобы бороться с Вороньим Глазом! — гневно вскрикнула она.

Теон грустно усмехнулся.

— О милая сестра, я не заслуживаю таких жертв. Отправляйся на острова, я уверен, у тебя все получится и без меня.

Аша глубоко вздохнула, набрав полную грудь. Она, по-видимому, боролась с волной гнева, охватившей ее после этих слов.

— Ну, разумеется, недостоин, — прошипела она. — Но ошибкой всех богов ты носишь имя моего отца, и поэтому...

— Мое имя — не ошибка, — все тем же ровным тоном, глядя сквозь сестру, оборвал ее Теон. — И я никуда не еду.

И он вышел из кабинета.


* * *


— Вы словно дети! Безумные дети! — рассерженно бросил Джон, отшвырнув перо, едва только услышал о Речных Землях. — Туда уже отправился отряд, с Амбером во главе. У меня нет сомнений считать, что они упустят что-либо важное.

— Пусть Амбер руководит, сколько ему вздумается, если нужно, я поеду туда простым солдатом, — всплеснул руками Робб.

— Но ты не простой солдат, Робб Старк, — железным тоном остановил его Джон. — И я скажу тебе прямо: не все были бы рады видеть тебя в отрядах.

Робба словно окатили ледяной водой.

— Я и так знаю, что они меня ненавидят, я вижу это каждый день. Лояльность лордов тебе дороже меня?!

— У меня нет ничего дороже тебя, — уже совершенно спокойным тоном, словно ребенку, ответил Джон. — Но я не вижу повода отказываться от лояльности лордов. Они принесли новую присягу королю и этому дому, и я ее принял.

— У Фреев ты тоже примешь присягу?! — со злостью выпалил Робб.

— Мы это уже обсуждали.

— Я поеду туда! И ты не можешь...

— Могу и буду, — твердо отрезал Джон. — Ты останешься в Винтерфелле.

Он подошел вплотную к Роббу, глядя прямо в глаза.

— Ты уже был там. И я не могу отпустить тебя снова. Доверься нашим разведчикам.

Эти слова, кажется, все-таки остудили порыв Робба. Спустя пару минут напряженного молчания он раздраженно бросил:

— Что с этой бабой и ее ублюдком?

Джон глубоко вздохнул, пристально посмотрев на брата.

— Я должен поговорить с ними обеими, узнать, что им известно. Все, что они могут рассказать.

Теон вздрогнул. Обеими. Джейни и Уолда.

— Не нужно спрашивать Джейни, она все равно ничего не знает. Ее просто привезли сюда и ничего не сказали.

Он понимал, что подобный разговор не пройдет для нее без следа.

Для себя Теон решил больше не попадаться ей на глаза, и, возможно, так ей удастся все забыть.

— Я... — он сглотнул. — Я сам тебе все расскажу.

— Хорошо, расскажешь, — помыслив, ответил Джон, — в любом случае, это не самая насущная из проблем, — добавил он, возвращаясь за стол.

Судя по пристальному взгляду Робба, тот явно был недоволен ответом, а судя по тому, как тщательно Джон игнорировал этот взгляд — он явно не желал продолжать разговор.

— Вот именно, Пуль — не проблема. Она из Винтерфелла, ее отец погиб с нашим отцом, а вот эта... — прошипел Робб.

— Я не собираюсь казнить женщину с младенцем на груди, — отрезал Джон.

— Это не младенец, брат мой, это отродье Болтона и Фрея! А Фреи должны умереть, — снова произнес эти слова Робб.

— Мы не можем вырезать всех Фреев, даже если бы собирались! В каждом доме Вестероса сотню лет были браки с Фреями. Фреи везде — на Стене, в Цитадели, во всех Королевствах, в Вольных Городах! Что я, по-твоему, должен делать?!

— Старки никогда не обменивались браком с Фреями, — припечатал Робб.

— А Талли? — резко оборвал его брат.

Робб в ответ только шумно задышал, поднимая и опуская грудь.

— Если тебе так это нужно, возьми нож и убей младенца сам.

— Ты знаешь, я ведь сделаю, я не понимаю, что останавливает тебя. У меня тоже мог быть сын, ты думаешь, они его пощадили?! — гневно закричал Робб, сжимая костяшки добела.

— А ты хочешь поступать как Фрей или как Старк?..

— Сегодня ты проявишь милость, которую никто из них не заслужил, а завтра это отродье вырастет и захочет мести.

— Ты боишься детей? Разве так поступал отец?

— Я хочу справедливости, — горячо прошептал Робб.

— Я тоже, и, видят Боги, я понимаю твои чувства. Робб, я...

— Не говори мне, что ты понимаешь. Не твоей матери они перерезали горло, — не своим голосом бросил Робб.

Возможно, он и сам не ожидал, что произнесет эти слова, и теперь между братьями словно бы повисла тревожная молния.

— Я принял решение, — тоном без единой эмоции, глядя в одну точку, отозвался Джон, а Робб резко развернувшись, отправился прочь.


* * *


Джон поднимался в башню с тяжелым сердцем.

Он принял решение, но и сам до конца не был уверен. Можно ли вообще хоть в чем быть уверенным, если ты король?

Что, если Робб прав, а он не видит очевидного? Он должен был понять эту женщину, здесь и сейчас.

Уолда Фрей содержалась в башне, на ее перемещения был наложен арест, служанка и стража выбиралась исключительно из доверенных людей Старков, но все же менялась ежедневно.

В условиях разбитого Винтерфелла и это было сложно. Но Джону ни разу не донесли о какой-либо ее попытке выбраться из башни. Она ни с кем не разговаривала, была тиха и покорна, как сообщала стража.

Спустя три ночи, как они вошли в Винтерфелл, Уолда родила, раньше срока, однако ребенок, по словам прибывшего уже позже мейстера из Последнего очага, оказался здоров и жизнеспособен.

Амберы одолжили Винтерфеллу мейстера, пока новый чедовек из Цитадели будет добираться до Севера.

Мейстер здесь был просто необходим, замок нужно было восстанавливать и делать чертежи и расчеты, раненые прибывали, да и то, что Рикон знал, как разделать лягушку камнем, но не умел читать, признаться пугало Джона.

Сообщив, что у них в доме "хворых и безграмотных не водится", лорд Последнего Очага отправил человека в Винтерфелл.

Амберы — верные вояки, суровые, как сам Север.

"Хотелось бы доверять и им", — мрачно подумал Джон, подойдя к двери.

Он понимал одну простую вещь: он сможет доверять лордам, когда они будут доверять ему. За последнее время дом Старк не дал им защиты, но, на печальную удачу, никто другой тоже не дал. То, что северяне все еще приносили присягу ему, говорило только о том, что они все еще верили в их отца. А еще в тысячу волков и трех драконов. И в то, что король Джон поднял одного-единственного из тысячи мертвых северян.

Едва он вошел в покои, леди Уолда упала на колени, крепко прижимая ребенка к груди.

За время, проведенное в башне, она заметно похудела, осунулась и словно бы стала старше своих шестнадцати лет.

Уолда издала протяжный всхлип, вдохнув и забыв выдохнуть, когда Призрак ткнулся носом в сверток.

Джон закрыл глаза, не так он собирался начать этот разговор.

— Призрак, уйди, ты пугаешь, — он настолько привык к своему волку, что, забываясь в мыслях, даже не замечал, что тот тенью следует за ним по пятам.

Призрак, обиженно фыркнув, развернулся к двери.

— В-в-ваше величество... — едва выговорила Уолда.

Джон подал ей руку, и она, поняв это по-своему, поспешила ее поцеловать.

— Встаньте, — спокойно произнес он. — Я полагаю, вы знаете, о чем я хочу поговорить с вами?

Она отрывисто кивнула.

— Я... Я могу вернуться в Близнецы, — с готовностью выпалила она.

— Боюсь, что это невозможно, миледи.

Она протяжно выдохнула, опустив голову, коснувшись носом лба младенца. Она поняла все правильно.

— Мой отец... Братья... Сестры...

— Уолдер Фрей-старший, как нам стало известно, скончался мгновенно, приняв яд. Что касается других ваших родственников... Я скажу вам прямо, миледи, многие мужчины будут казнены, часть — отправится в Дозор, — Джон сглотнул. — Поверьте, там сейчас нужны люди. У них будет шанс. Что касается девушек — часть отправится в септы, возможно, кто-то выйдет замуж, дети и юные леди отправятся в разные дома Вестероса.

— Вы милосердны, мой король, — дрожащим голосом проговорила она.

— Леди Уолда, вы понимаете, что ваша ситуация в некотором роде особенна?

— Скажите, а Русе... Он еще?..

— Нет.

Слезы градом посыпались из-под опущенных ресниц.

— Дредфорт?.. — тихо спросила она.

Джон глубоко вздохнул.

— Скажите...

— Дредфорт будет разрушен. До основания.

— Жаль... — качнула она головой. — Это был хороший замок, крепкий. Он мог бы еще послужить.

— Он послужит, леди Уолда. Его обломки останутся на месте, дабы служить точкой в этой длинной истории. И напоминанием. Всем, кто захочет забыть, — твердо произнес Джон.

Неожиданно Уолда рассмеялась в голос, перемежая смех со всхлипами.

— Простите... — наконец собралась она. — Просто... Просто... Когда мой дед платил за меня большое приданое, только ленивый не сказал, что я того не стою. А он приказал молчать глупцам, что не могли сосчитать размер будущего наследства его правнука. И вот его наследство обернулось прахом. Кто теперь прав? Я не знаю, мой король, меня выдали замуж, и я была честной и верной женой своему мужу. Я делала только то, что должна была, и ничего кроме.

— Мы все делаем то, что должны, леди Уолда. Скажите, вы в курсе, какие были планы у вашего мужа? С кем вел переписки? К чьему мнению прислушивался?

— Я понимаю, что вряд ли вы мне поверите, но Русе, он... он не тот человек, который что-либо хотел обсуждать. Был. Да, был. Я ничего не знаю, честно, — последние слова она уже буквально пропищала дрожащим голосом. — Мой муж... Мой отец, мой дед... Это мир мужчин и он... Он тоже мальчик, — она опустила взгляд на сына, глотая слёзы. — Я с самого начала молила богов о дочери, но здесь, на Севере, мои боги, похоже, забыли меня. Я умоляю вас!..

Она снова упала на колени, прижимая ребенка.

— Он ничего, ничего не сделал, совсем ничего! Он просто... родился…

Ему вновь пришлось поднять ее на ноги.

Он надеялся, что не совершает ошибку.

— Леди Уолда, вы покинете Север вместе с сыном, — твердо произнес Джон, и она посмотрела на него будто на божество. — Вы отправитесь в Королевскую Гавань. Вам найдут место и средства на первое время, и никогда, слышите, никогда ни вы, ни ваш сын не должны покинуть пределов города.

Она часто задышала:

— Спасибо, спасибо, ваше величество!

— Чуть позже вам найдут брачную партию, вам сообщат, — добавил Джон.

На этом он считал разговор состоявшимся, но Уолда неожиданно округлила глаза.

— Нет! — буквально выкрикнула она и тут же, сама испугавшись своей дерзости, съёжилась под его взглядом.

Джон непонимающе смотрел на нее.

— Вам нужно новое имя, — с нажимом произнес он, — и содержание.

— Простите, простите, ваше величество, — снова сбивчиво зашептала она. — Но... Но я уже была замужем, я... — она явно не осмеливалась найти слова, чтобы продолжить. — Я хотела бы сохранить верность своему мужу, — смущенно, заливаясь краской, едва пробормотала она, словно напоминая о том, что она всего лишь шестнадцатилетняя девчонка.

Джон пристально посмотрел на нее, задумавшись. Что он сейчас услышал? Как это расценивать? Порыв сердца юной вдовы, или все же Робб был прав?

Возможно, она и сама поняла, сколь двусмысленно звучала ее нечаянная храбрость.

Решившись отмереть и поднять глаза, Уолда торопливо зашептала:

— Дом Дарри был разрушен во время восстания Роберта Баратеона. Я могу взять фамилию матери, мало ли безвестных Дарри разных ветвей бродят по свету?

Джон продолжил внимательно слушать. Его молчание, несомненно, пугало Уолду, и она снова перешла на всхлипы.

— Он никогда, никогда ничего не узнает! — прижимая ребенка, продолжила она. — В Королевской Гавани много богатых дам, я умею шить, там всегда нужны портнихи хотя бы из мелкой знати, — сбивчиво шептала она.

Джон хранил молчание.

— Я правда умею хорошо шить, — принялась убеждать Уолда, она снова смущенно опустила глаза. — В Близнецах нам всегда говорили, что чем ты некрасивее, тем лучше должна владеть женскими науками. Я очень хорошо умею шить, — ее глаза опять наполнились слезами. — А когда были смотрины, не только приданое... — пробормотала она уже куда-то в пол, и вряд ли Джону, сбившись на рыдания.

— Но и ваши работы были высоко оценены, — завершил за нее Джон, дав успокоиться. — Вы отбываете завтра на рассвете, леди Дарри. Ваш муж, межевой рыцарь, погиб в Речных Землях, обстоятельств вы не знаете, как и не знаете, к кому он нанимался.

Уолда закивала головой, внимательно запоминая.

— Мой муж, межевой рыцарь, погиб в Речных землях, обстоятельств я не знаю, к кому нанимался — тоже, — старательно повторила она. — А мой сын... Ваше величество, можно я назову его Джоном?..

— В стране много Джонов, — кивнул молодой король. — Джон Дарри.

"Последнего Болтона назовут в мою честь, какое же безумие".

Джон был уже в дверях, когда Уолда окликнула его.

— Мой король, я обещаю, он будет самым преданным подданным вашего величества, — дрожащим голосом проговорила она.

— Вы храбрая девушка, леди Уолда, и я вам верю, — обернулся Джон. — Но свое доверие я оказываю лишь единожды. Доброй ночи.

Глава опубликована: 13.11.2022

Глава III, в которой важно найти и важно помочь

Теон бесцельно бродил по коридорам, радуясь возможности никого не встретить в столь поздний час.

Сон давно перестал быть его другом, превратившись в старого врага, что подкрадывается незаметно, стоит только отвлечься, но с упорным постоянством пользуется случаем окончательно добить.

Внимание Теона привлек необычный для этого времени шум. Строители в Винтерфелле работали от рассвета до заката: Джон действительно спешил восстановить замок как можно быстрее — вероятно, в этом он видел возможность вернуть все на свои места. Однако даже для строителей было слишком поздно.

Пройдя на шум, Теон обнаружил Робба, истово колотящего молотком по древесине.

— Неужели они слепые, эти строители?! Эта балка прибита настолько криво, что, кажется, делали ее в темноте, — раздраженно обернулся он и тут же снова принялся за работу.

— Эту часть восстанавливали другие строители, — мрачно оглядев происходящее, ответил Теон.

Тяжело вздохнув, Робб в сердцах отшвырнул инструмент.

— Я должен что-то делать! — словно бы оправдываясь, объяснил он свое поведение, хотя Теон никаких вопросов не задавал. Все было понятно и так. — Это мой дом! Дом моего отца! И он растоптан. Растоптан так же.… Так же, как и я, — отвернулся Робб.

Спустя некоторое время, что они стояли молча, думая каждый о своем и об одном и том же одновременно, Теон нарушил молчание:

— У тебя есть второй молоток?..


* * *


Теону показалось, что он ослышался.

И, судя по округлившемуся взгляду Робба, так казалось не ему одному. Джон же спокойно отпил из кубка, глядя перед собой и игнорируя их непонимание.

Они сидели в обеденном зале Винтерфелла. Джон позвал их, пообещав сообщить нечто важное, но слова его более походили на шутку.

— Это невозможно, — наконец сказал очевидное Робб, и Джон удовлетворенно кивнул, улыбнувшись чему-то своему.

Разведя руками, Робб снова передал свиток Теону. Свиток, в котором говорилось, что Джон назначает их своими десницами.

— Двое десниц? — с удивлением спросил Робб.

— У короля две руки и много работы, так что да. Именно так, — отозвался Джон, — тем более, что я не первый делаю так. В Королевской Гавани так же.

— Джон, Робб может быть твоим десницей, но не я. Лорды просто не примут это, да и я… Я даже не знаю, могу ли вообще разговаривать с другими людьми, — сказал Теон.

Джон поднял брови и медленно кивнул, что бы это ни значило.

— Лорды не примут не только его, — отозвался Робб, — ты сам знаешь, насколько они не рады видеть меня. Непопулярными решениями ты не добьешься их поддержки. Почему не выберешь Мандерли? — спросил он.

— Да, лорд Виман уже не единожды намекнул о своей кандидатуре, — отозвался Джон. — Очень призрачно намекнул, — ухмыльнулся он. — У нас состоялся долгий разговор. Он о многом мне поведал, и я вам скажу, что старик не так прост. Но это и к лучшему — Белую Гавань должен держать лорд с крепкой рукой. Нам очень нужна Белая Гавань. Не сейчас, но ведь когда-нибудь и война пройдет. Я думаю.

— Амбер? — продолжил Робб.

— Смерть Шлюхам? Чтобы мне пришлось извиняться за каждое заявление моего десницы, а когда он разобьет лицо какому-нибудь послу из Вольных Городов — платить откупные? — фыркнул Джон. — Нет уж, спасибо. Верный полководец, достойный лорд и знаменосец, — подытожил он.

— Гловер?

— Я взял их мальчишку себе в оруженосцы — и я даже не прошу его быть моим чашником, — отшутился Джон.

— Это не обязательно должен быть северянин. Эдмар Талли? Это надежный человек, человек чести.

— И как же ты отнесешься к тому, что вместе с ним в Винтерфелл приедет и его жена из рода Фреев?

— Я помню, на ком он женат, Джон, — отчеканил Робб.

— Впрочем, неважно. Речные Земли вернулись к дому Талли, и, думаю, у твоего дяди будет достаточно забот. Крепкое управление ими будет лучшей помощью лорда Эдмара, — Джон допил вино и звонко стукнул кубком по столу. — Послушайте, я не прошу вас сидеть на троне и с важным видом принимать подарки. Мне нужна помощь, понимаете? — Джон оглядел их. — Что вы вообще собираетесь делать?

Теон рассеянно посмотрел на Робба, который задумчиво принялся изучать потолок. Что до него самого — он понятия не имел, что делать. Он пытался жить даже не одним днем, а сей секундой, иначе можно было сойти с ума.

Прошлое и будущее были словно занавешены призрачной дымкой, которой он не смел даже коснуться.

— Именно, что, — посмотрев на их ответ, подытожил Джон. — Я помню про всех лордов Вестероса. Вы знаете, я принимаю присягу у каждого, кто прибывает дать ее, без учета прошлых связей, деяний, решений. Я просто не могу во всем этом разбираться — все равны. И все дадут присягу. Южане, в основном, отправляются в Королевскую Гавань, чтобы выразить преданность короне. Но, так или иначе, колено преклонят все — из крупных домов только лорды Долины и Тиреллы до сих пор хранят молчание. Хотя у последних пока есть уважительная причина: они объясняют свой срочный побег в Хайгарден исключительно слабым здоровьем престарелой матери лорда Тирелла, которое вызывает опасение. Хм, — хмыкнул Джон, — им удалось вовремя поджать хвост. Свою дочь они объявили едва ли ни жертвой произвола Ланнистеров. Штурмовать Хайгарден, конечно, не будут, но долго терпеть их молчание тоже, — Джон сделал паузу. — Во все времена, а в последние годы особенно, лорды заключали между собой сотни союзов за или против того или иного правителя. Я не могу бесконечно ориентироваться на это, становясь частью чужой игры. Я готов выслушать каждого, но на равных, — последние слова он выделил особенно. — Но и мне нужны люди, которым я мог бы доверять. Лично я. Пусть даже это буду только я.

Он снова оглядел их, встретившись взглядом с Теоном и верно прочитав немой вопрос.

— Я доверяю тебе, — тихо произнес Джон, — ты не предашь.

Теон сглотнул, уткнув взгляд в край стола.

— В конце концов, вам нужно когда-то начать жить, а не слоняться по замку подобно призракам, — заявил Джон, вставая. — Мне нужна помощь, и вы не можете мне отказать.


* * *


Когда Джон говорил, что работы много, он не преувеличивал. Скорее, недоговаривал. Письмами, свитками, прошениями, счетами и прочими документами был завален весь огромный стол.

Буквально за несколько недель в Винтерфелл прибыли сотни бумаг, не считая личных встреч, что проводил Джон, принимая присягу и решая бесконечные вопросы. Вопросов была масса: во-первых, стране нужно было время, чтобы понять — это не двоевластие. Есть Король на Севере, и Королева на Юге с единой короной.

Наверняка в Королевской Гавани было такое же смятение.

С другой стороны, подавляющему большинству было очевидно: власть сейчас, несмотря ни на что, как никогда неожиданно крепка. Сложно спорить и со льдом, и с пламенем, однако ни то, ни другое не добавляло средств в казну.

— Это невозможно. Такое ощущение, что каждый что-то требует, — буркнул Робб. — Ах, вот! Мое любимое: Мандерли предлагает строительство Северного Флота. Старик Виман даже согласен щедро оплатить треть стоимости, ну, а оставшуюся часть предлагает профинансировать королю. Пока что это самый быстрый способ разориться, — подытожил Робб, отправляя письмо из Белой Гавани в самую дальнюю стопку. — У нас попросту нет столько денег. Нужно срочно начинать что-то продавать.

— М-м-м… Снег? — предложил Теон. — Пока что он остается основным производством Севера. Но без флота и его продать невозможно.

— Я бы также не отказался, если бы на нас вместо сугробов свалилась пара-другая сундуков с золотыми. Зима близко, и если брать кредит в Железном Банке, то мы не выберемся из него.

— Зима уже наступила, Робб. Но насчет Железного Банка можешь не беспокоиться, — заверил его Теон, выуживая письмо с бравооссийской печатью. — Они отказываются давать какие бы то ни было ссуды Вестеросу, пока имеющийся долг не будет оплачен хотя бы на треть.

— Что?! Ланнистеры брали деньги, чтобы убивать моих солдат, а нам теперь нужно платить? Треть этого проклятого долга — это больше, чем у нас есть сейчас, — вспылил Робб.

— "Железный Банк так же обеспокоен нестабильностью власти в Вестеросе за последние годы, хоть и выражает искренние поздравления королю и королеве с пожеланиями долгого и успешного правления", — процитировал письмо Теон.

— Пф-ф-ф… — Робб просто приложился лбом к столу.

— Ну… Зато они "с нетерпением ждут ответа и всегда готовы к взаимовыгодному сотрудничеству", — закончил последний абзац Теон. — Хотя... Это, похоже, часть их печати.

— Это стук в моей голове или молотки строителей? И где Джона носит? — добавил Робб, оглядывая бесконечные стопки с бумагами.

— Уже принесло, — заходя, ответил Джон, держа в руках два распечатанных письма. — Двое гонцов прибыло на рассвете. Один — из Королевской Гавани: через несколько недель королева желает отправиться на Север, и в честь ее приезда нам придется организовать пир, — сообщил он. — Это разумно с ее стороны, в конце концов, мы управляем одной страной, но общались только в официальных переписках, — задумчиво добавил он.

— Пир — это неразумно, — озабоченно произнес Робб.

— Да, я тоже успел об этом подумать, — отозвался Джон, усаживаясь. — Как вдруг прибыл второй гонец. Тирреллы наконец решили дать о себе знать и принести присягу. И не где-нибудь, а в Винтерфелле.

— Мейс Тирелл пожелал проделать весь этот путь зимой, дабы дать присягу? В чем подвох? — задал резонный вопрос Робб.

— И не просто проделать этот путь, но и щедро взять на себя расходы по организации пира в честь Короля и Королевы, — завершил Джон. — И не спрашивайте, откуда он прознал о нем раньше меня.

Робб присвистнул.

— Кажется, сундук с золотом все-таки пожелал свалиться, — сказал Теон.

— Похоже на то, — согласился Джон. — Только лорд Тирелл прибывает далеко не один. Помимо семьи, свиты и слуг, он везет на Север тысячи солдат Простора, — посмотрев на поднявшиеся брови собеседников, Джон обратился к письму: — "Лорд Хайгардена желает выразить свое глубочайшее уважение Короне, и, дабы доказать исключительную преданность дома Тиррелов, хотел бы дать возможность каждому из своих солдат лично принести присягу Королю, тем самым скрепив новый прочнейший союз Севера и Простора".

— Он хочет показать свою мощь, проверить тебя на прочность, — задумчиво сказал Теон.

— Да уж, звучит не слишком дружелюбно, — добавил Робб.

— Согласен, — кивнул Джон, — но как бы то ни было, официально он идет с миром, делая широкие жесты. Если Тирелл затеял игру — я хочу посмотреть на его условия.

— Это все? — спросил Робб.

— Нет, еще прибыла группа разведчиков, — озабоченно ответил Джон. — Сансы нигде нет, — выдохнул он.

— И?.. — нетерпеливо протянул Робб.

— И?.. И это очень плохо, Робб! Ее не видел никто и нигде со дня смерти этой твари Джоффри, — Джон сглотнул. — У Арьи и Брана свой путь... Так сказала Мелиссандра, что бы то ни значило, но Санса! Словно сквозь землю провалилась! И более того, все указывает на то, что отравила ублюдка все-таки она. Ты понимаешь, на что ей пришлось пойти?

Джон выглядел рассерженным, но Робба, судя по всему, это не удивляло.

— И да, если бы мне сообщили о ком-то еще, кроме нашей сестры, я бы обязательно дал тебе знать, — отрезал он.

Робб в ответ шумно выдохнул, очевидно, сдерживая себя.

Этот разговор братьев показался Теону странным: Робб явно ждал вестей от разведчиков, отправленных на поиски его жены, которая так же пропала без вести, но отчего это так злило Джона, было непонятно.

Возможно, что-то могло проясниться, но разговор прервал оруженосец Джона, робко вошедший в кабинет.

— Что ты хотел? Если это снова кто-то из лордов, попроси подождать, — обернулся к нему Джон.

— Нет, там… — мальчишка явно был растерян. — Там девушка… Она плачет, даже имя назвать не может, не знаю кто.

— Девушка, которая плачет?.. — Теон сразу понял, о ком речь. — Впусти ее, — сказал он, поймав непонимающий взгляд Робба и Джона.

Джейни несмело вошла в кабинет, опустив голову и бормоча что-то себе под нос, но, подняв взгляд, тут же сделала до ужаса неловкий глубокий реверанс. Так и замерев в нем, она едва держалась на ногах.

Наспех собранные волосы, все то же проклятое темно-синее платье, только теперь перевязанное еще одним шнурком под грудью — иначе точно бы свалилось, красные от слез веки, полыхавшие на снежно-белой коже...

Она открыла рот, словно бы собиралась что-то сказать, переводя остекленевший взгляд с Теона на Робба и Джона.

— Джейни, ты что-то хотела? — аккуратно спросил Теон.

Она посмотрела на него, будто впервые, и внезапно бросилась обратно.

Теон едва успел вскочить и поймать ее за тонкую талию.

— Ты хочешь поговорить наедине? — произнес он ей на ухо.

В ответ Джейни лишь слабо кивнула.


* * *


Когда они подошли к ее старой комнате, Джейни затравленно посмотрела на дверь, потоптавшись в нерешительности.

— Джейни, там никого нет, — сказал Теон.

Наверняка, она дни и ночи изводила себя кошмарами — это он понимал.

— Нет. Знаю, — пискнула она и прошмыгнула в открытую Теоном дверь.

Они присели на край кровати, и она обхватила себя тоненькими руками, словно желая спрятаться от всего мира.

Одного взгляда на нее было достаточно, чтобы понять, что надежда Теона на то, что она сможет как-то справиться со всем, побыв наедине с собой, была ошибкой.

— Тут — нет. Монстр во мне, — тихо сказала Джейни, опустив голову еще ниже.

Теон не сразу понял, что она имеет в виду. Услышав это, он так и замер, растерянно моргнув. Возможность того, о чем она сейчас сказала, напрочь вылетела у него из головы, и сейчас он ощущал себя полнейшим идиотом, коря себя за невнимательность.

Поистине, вряд ли ей удалось побыть наедине с собой.

Теон понятия не имел, куда отправилась Уолда. Покинула ли она Винтерфелл с ребенком на руках? Если честно, знать он этого не хотел, но одно было очевидно — Джейни не сможет остаться здесь ни на время, ни как бы то ни было иначе, узнай об этом Джон или тем более Робб.

Ему удалось убедить Джона в невиновности Джейни. Из долга к ее отцу, погибшему с лордом Старком, он позволил ей остаться в Винтерфелле хотя бы пока, но это обстоятельство все меняло.

— Почему ты не сказала раньше? — озабоченно спросил он.

— Я... Я и сама недавно поняла, — дрожащим голосом ответила Джейни. — А потом… Король Джон назначил тебя десницей, и я уже не смела… Ты избегал меня, я понимаю, да, — бормотала она. — Ты не хотел меня видеть… А никому другому я сказать не могу, но и так я больше не могу.

"Идиот".

Она уронила голову на ладони, зайдясь в слезах.

— Помоги мне… Пожалуйста… — выдохнула она, подняв взгляд.

— Что я могу для тебя сделать? — спросил Теон, понимая, что сделать-то, в общем, может немного.

Ей нужен герой. А героем Теон точно не был.

— Теон, я не могу… Не могу и не хочу, понимаешь?.. — всхлипнула она, безжизненно глядя в пол. — Я знаю — это ужасно, так не должно быть, так нельзя, но я не смогу… не смогу видеть его. Оно жрет меня изнутри, я чувствую это. Я заставляла себя смириться, я пыталась. Но, я закрываю глаза и вижу его, повсюду эта тень, мне кажется, я схожу с ума. Пожалуйста, помоги мне…

Она вновь зашлась в слезах.

Теон встал и взял ее за руку.

— Пойдем. Пойдем, я отведу тебя к новому мейстеру.

— Нет! — она отдёрнула руку, словно от огня. — Теон! Теон, пожалуйста! Никто не должен знать. Я сгорю от стыда, они и так все смотрят. Я умоляю тебя!

Вряд ли в огромном замке, в котором каждый день что-то менялось, толклась куча людей, местных или приезжих, хоть кто-то обратил внимание на одну маленькую потерянную и разбитую девочку.

Но ей казалось, что на нее смотрит каждый.

Может, и ему тоже кажется?

Он присел на корточки напротив ее лица.

— Джейни, но все знают… — начал он и тут же остановился.

Никто не знал. Брак не был скреплен.

— Пожалуйста… — прошептала она. — Я даже ходила в старые покои мейстера Лювина — но там все разрушено и ничего нет…

Теон закрыл глаза, мысленно благодаря богов за то, что там все разрушено. Еще неизвестно, что Джейни могла там найти и выпить.

— Джейни, это мейстер. Он не станет никому рассказывать, — Теон попытался убедить ее.

— Это чужой мейстер, и вокруг него тоже люди, и они все, все смотрят…

Неожиданно он поймал самого себя.

Теон понимал, что вряд ли Джейни права, но ведь и сам обходил нового мейстера десятой стороной.

Она просто хотел сохранить остатки гордости, если это вообще возможно.

— Просто возьми у него чай, он мне очень-очень нужен! — взмолилась она.

— Хорошо, — Теону оставалось только согласиться, — завтра я принесу тебе то, что нужно, не переживай.

Он старался быть как можно более убедительным, чтобы хотя бы крупица уверенности передалась и ей.

— Сейчас тебе нужно постараться уснуть. Ты хоть одну ночь проспала?..

В ответ она отрицательно помотала головой.

— Так нельзя, Джейни. Ты ничего не исправишь, изводя себя, — повторил он слова Робба.

Она послушно забралась под одеяло.

— Спокойной ночи.

— Теон… — несмело окликнула она. — А ты правда считаешь… что я имею право сделать это?..

— Никто в целом мире не сможет тебя осудить, Джейни.

Она замерла, а потом странно посмотрела на него своими бездонным глазами, которые он никогда и не видел без слез.

— Никто в целом мире?.. — задумчиво повторила она. — Никому в целом мире нет дела до Джейни Пуль, — проговорила она неожиданно ровно, совсем не своим голосом, разделяя каждое слово и смотря уже куда-то сквозь него.

Теон вернулся обратно и сел на край кровати:

— Кто тебе это сказал?

— Лорд Бейлиш, — отозвалась она.

— Кто?..

Джейни всхлипнула и опустила голову:

— Там… В Королевской Гавани, когда что-то произошло… Я ведь до сих пор даже не знаю, что на самом деле случилось. Когда моего отца убили… — она всхлипнула, приложив руку ко рту, и ее лицо снова и снова заливалось ужасом. — Тогда Золотые Плащи пришли в нашу комнату. Сансы не было с нами, накануне я видела ее последний раз, они схватили меня и Септу Мордейн… Двое взрослых мужчин, с оружием и в латах, держали меня… Зачем? Разве я могла что-то сделать? — Джейни крепко зажмурилась, сглотнув, чтобы продолжить. — Они убили её… Почему они ее убили? Септа ничего плохого не сделала… — растерянно прошептала она, повернувшись к Теону, но смотря сквозь него, словно бы ответ сейчас мог что-то значить. — Я думала, они и меня убьют, но меня посадили в повозку и куда-то увезли, — здесь ее взгляд стал абсолютно стеклянным; смотря в одну точку, она, тихо раскачиваясь, продолжила: — Я спрашивала их, куда они меня везут, а они только смеялись. Один сказал, что я многое теряю, ведь товар нельзя распечатать прямо сейчас. Он еще пообещал обязательно заглянуть ко мне, а другой заржал, мерзко так заржал, страшно, и рванул на мне платье... Мое единственное платье. "Чтобы по форме была", — он так сказал.

Теон подумал, что сожжет эту проклятую тряпку завтра же, когда, наконец, найдет ей новое платье.

— Я потом так и вышла из повозки с голыми плечами, придерживая остальное… Но это ничего, — нервно дернула она уголками губ. — Я его зашила, я ведь умею шить — мою работу часто хвалили. Мне всегда говорили, что если я буду хорошо владеть рукоделием и у меня будут хорошие манеры, буду тихой и послушной, то меня обязательно возьмет замуж богатый рыцарь или даже младший сын лорда, и моя жизнь будет прекрасна, словно песня. Зачем они это говорили? Они все врали, они все бросили меня! — она закрыла глаза, а по щекам бежали ее бесконечные слёзы. — Золотые Плащи привели меня в бордель, один из тех, что принадлежал лорду Бейлишу.

Поначалу там было даже неплохо. Не все женщины оказались в этом месте поневоле, и некоторые были милы со мной. Я делала всякую работу: клиенты постоянно рвали одежды на девушках и простыни, и я зашивала. Я ведь умею шить, я ведь умею шить… — повторяла девочка, до которой никому нет дела, раскачиваясь. — А потом Маргаретта — она была там вроде управляющей — сказала, что лорд Бейлиш дал указание обучать меня. Я умоляла ее, чтобы она оставила меня портнихой или дала любую другую работу, любую — мыть полы, убирать за клиентами, что угодно, но только не это. Я ведь знала, что я не смогу… Не смогу, как это умеют они. А она сказала, что с лордом Бейлишем тут никто не спорит, и что мне повезло — меня не будут насиловать в подворотне, мне будут за это платить, — она остановилась, помолчав немного. — Там во многих залах была дымчатая драпировка и такая деревянная решетка, через которую все было видно. Некоторое время я только смотрела, днем и ночью, — она поморщилась. — Одни просто брали то, за что заплатили — быстро и обыкновенно, совсем не так, как это было в романах, а некоторые делали… разное. Но на лицах девушек всегда была маска счастья, будто происходящее — лучшее, что было в их жизни. Я не могла так. Мне было страшно. Мне всегда страшно.

А потом настал день, когда меня переодели и привели к клиенту. Это был частый гость заведения, и он заплатил большие деньги за мою девственность. Меня вывели к нему, а я… Я сразу же все испортила, я просто разрыдалась и не могла сделать и шагу, а он был в бешенстве. Заведение потеряло хорошую прибыль, и тогда меня наказали.

Охранники били плетью — долго, мне казалось, целую вечность. Пару раз я теряла сознание и тут же приходила в себя от боли, а потом меня заперли в каком-то чулане на сутки или около того, будто старую тряпку. Я и была для них не ценнее тряпки…

Какое-то время сходили следы, но я знала, что рано или поздно я должна буду выйти к клиенту. Я думала, что на какой-то раз под плетью я просто умру. Мне даже становилось спокойнее от этой мысли, получалось, что я уже знаю, что со мной будет. Как вдруг сам лорд Бейлиш приехал в заведение и пожелал говорить со мной. Это было очень необычно, что сам он захотел поговорить с такой, как я. И он был очень добр, очень. Он сказал, что ничего не знал про мои переживания, что наказание — ужасная ошибка, сказал, что хочет быть моим другом. Угощал сладостями, сладко говорил — слишком сладко. Быть может, я и совсем глупая, но даже я понимала, что это не может быть просто так.

Он спросил, чего бы я хотела, и я сказала, что больше всего на свете я хотела бы вернуться на Север, в Винтерфелл. Тогда он улыбнулся: "Я всегда рад помочь другу, леди Арья".

Я тогда не поняла его и ответила, что я Джейни, Джейни Пуль. А он рассмеялся, сказав, что Джейни Пуль никогда не сможет вернуться в Винтерфелл. Если Джейни Пуль сегодня умрет, никто даже не станет спрашивать, потому что никому в целом мире нет дела до Джейни Пуль. А вот Арью Старк ждут в Винтерфелле, — Джейни криво усмехнулась сама себе. — Я всегда завидовала Арье, я мечтала быть на ее месте. Я не могла понять: у нее есть все то, чего я так хотела, а ей интересны лишь палки да конюхи. Но я понимала, что быть Арьей навсегда, насовсем — это неправильно, может быть, мне и хотелось — но мой отец... Он всегда преданно служил Старкам, говорил, что лучше умрет, чем предаст лорда Эддарда. Он и умер. Серая кайма на нашем гербе означает верность дому Старк. Он всегда повторял, что если бы не милость лорда Эддарда, мы оказались бы на улице, и у меня никогда бы не было такого образования, я не жила бы в замке... Я не хотела никого предавать. Я не хотела никого предавать! Не хотела! — затрясло ее. — Я только хотела сбежать оттуда. Вернуться на Север. Я верила, что здесь есть кто-то, кто обязательно поможет. И ты меня спас… — она подняла на него свои огромные глаза, прошептав последнее.

Очевидно, ей нужно было кому-то рассказать все это.

И так долго совсем некому было ее услышать.

Теон вдруг почувствовал, что хотел бы вытереть ее слёзы, но не елозить же перчаткой ей по лицу.

— Тебя спас не я, Джейни. Тебя спас Джон, он… всех спас.

Но, возможно, она его и не слышала.

Джейни закрыла ладонями лицо.

— А ведь я даже не знаю, где кости моего отца, похоронил ли его кто-нибудь?.. Я знаю только то, что во мне сидит монстр, что каждое завтра всегда хуже, чем вчера, и что никому в целом мире нет дела до Джейни Пуль, — неожиданно твердо произнесла она.

— Джейни, — Теон повернул ее к себе за плечи. — Это неправда. Забудь это. Мне есть дело до Джейни Пуль.

Глава опубликована: 13.11.2022

Глава IV, в которой все по-прежнему, но совсем по-другому

— Джон, что это?!

Теон едва не вскочил от резкого крика Робба, который гневно тряс листом бумаги.

— Список гостей бала, прибывающих с юга, очевидно, — спокойнейшим тоном ответил Джон.

— Я вижу, что это список. Но почему в нем вторым номером значится: Тирион Ланнистер — десница королевы?! — Робб весь целиком буквально дрожал от гнева.

— Потому что он так же едет в Винтерфелл, потому что он — десница королевы, что именно тебя смущает? — словно бы не замечая тона брата, ответил Джон.

Джон и раньше не отличался красками, но теперь это был человек, в голосе которого вообще не бывало эмоций.

А вот глядя на Робба было очевидно, что его не смущало ничего — он был в ярости.

— Отцеубийца Бес-Ланнистер, лжец, насильно взявший в жены нашу сестру, — десница королевы, и ты считаешь это нормальным?! Откуда ты знаешь, от чего именно сбежала Санса?

— А теперь ты вспомнил про Сансу?

— Я не забывал про сестру! — вскрикнул Робб. — И ты вот так просто откроешь ему двери нашего дома? Кто второй десница королевы? Ты говорил, их двое — в списке только один.

— Джорах Мормонт, он отказался от визита, — сухо отозвался Джон.

— Мормонт? Мормонт! Джон, ты серьёзно? Позор дома, позор Севера, преступник, сбежавший от правосудия отца — десница королевы? И ты так спокойно об этом говоришь?!

Второе имя вызывало в Роббе не меньше гнева, чем первое.

Джон опустил взгляд на свой меч, поразмыслив некоторое время, а потом посмотрел на Робба:

— Мормонты первые меня поддержали.

— Именно, Джон. Его домом правит маленькая девочка, пока он сидит возле драконьей королевы. Ты же сам отправил ей усиление замка.

— Да, — согласился Джон. — И к присяге королю они тоже пришли первые.

Робб, не понимая, смотрел на брата.

Теон завис взглядом на чернильнице из камня в виде головы лисы. Из какого пекла она снова возникла на этом столе, он даже представить не мог, но он ее помнил. Когда Эддард Старк привез его в Винтерфелл и позвал в свой кабинет, он смотрел на эту лису.

"Их герб — волк, почему у него на столе лиса?"

Теон не то что не помнил, что ему говорил лорд Эддард, он и тогда не слушал. Он смотрел на эту лису, и она казалась ему самым неправильным, что только может быть в мире.

И вот мир тысячу раз перевернулся, а эта лиса стоит тут себе.

Безразличие — единственное, на чем получается выживать. Все вокруг, чего ни коснись, было завязано на чем-то и вызывало бурю смятения. Даже дурацкая каменная лиса. Единственное что он мог с этим делать — не смотреть на лису.

— Мы не обсуждали выбор друг друга, — услышал он Джона. — Мой выбор тоже не нравится никому.

— Ясно, — отчеканил Робб. — Я больше не могу быть здесь.

Он вылетел из кабинета, опрокинув стул и оглушительно хлопнув дверью.

Призрак, до этого мирно спавший в углу, вскочил, напряженно всматриваясь ему вслед.

Джона, кажется, совсем не удивляло поведение брата, а вот Теон никак не мог понять, что за кошка пробежала между ними.

— Пусть идет, — обращаясь в никуда, сказал Джон — Что стряслось с Пуль? — будничным тоном добавил он, обращаясь уже к Теону, словно бы и не было этой сцены только что.

"Действительно, что с ней могло стрястись", — подумал Теон, однако понимая, что Джон просто переводит тему.

— Ничего, она просто напугана и переживает, — быстро ответил он.

— И из-за этого она пришла к королю? — спросил Джон, но сам уже начал вчитываться в новую смету строителей.

— Она очень переживает, Джон, — с нажимом произнес Теон — он действительно не понимал странного безразличия того к Роббу. А потом добавил: — Бейлиш, в Винтерфелл ее привез Бейлиш. Но Сансу она не видела со дня ареста лорда Старка. Ты хотел это узнать.

— Бейлиш… — протянул Джон.

Изображать безразличие тоже не простое дело. Вот и перо в его руке не смогло и с треском сломалось в сжавшемся кулаке.

— Есть те, кто говорят, что Санса пропала вместе с ним или хотя бы в одно время. Сразу после смерти Джоффри. Но это ничего не объясняет, если Сансу похитил он — то ее же он и должен был отправить в Винтерфелл, — бормотал Джон.

Теон вздрогнул и понял, что меньше всего на свете хочет рассуждать об этом.

— С девчонкой Пуль тоже нужно что-то сделать. Наверное, найти ей мужа, — Джон говорил это, уже зарываясь взглядом в какие-то бумаги.

— Да, Джон! Муж — это именно то, что ей сейчас необходимо!

Джон все-таки оторвался от бумаги, посмотрев на него.

— Послушай, я очень рад, что по зову первой же девицы вы оба готовы швырнуть в меня все это, — он обвел руками стол. — Правда рад. Но если я что-то упущу — меня сметут, сметут, как сметали каждого до меня.

— Не нужно ничего делать с девчонкой Пуль.

В ответ Джон беспомощно расставил руки, всем видом показывая, что ему по большому счету без разницы.

— Ты поднял человека с того света, и за тобой всюду ходит тысяча волков, — спустя минуту молчания сказал Теон. — Вряд ли тебя можно так просто смести.

— Ха, — совсем не радостно отозвался Джон. — У волков нет мечей, а человек… — он бросил обеспокоенный взгляд на дверь, в которую вылетел Робб. — В проклятых Близнецах погибли члены всех домов Севера, хотя бы один, но от каждого дома. Домом Мормонт правит маленькая девочка не потому, что Джорах сбежал, а потому, что ее мать легла в Близнецах, а старшую сестру убили островитяне, не знаю, в чем Робб хочет обвинить меня или королеву. И это не говоря об остальных северянах, что не вернулись домой, но и не увидели славу победы. А я поднял только одного. Мало кто считает это справедливым, и вряд ли многие мне благодарны, — он задумался. — Даже он сам. Не корона и не магия заставляют их принимать мою власть. Это все, конечно, заставило безумных лордов остановиться на миг, но они все, все ждут ошибки. Мы уже сделали слишком много ошибок. Мы все. Именно потому все это, — он кивнул на стол, где грудой лежали послания по сотням вопросов, — так важно. Поэтому мне нужны вы — в ясном уме, а не утирающие девичьи слёзы. Мы на Севере — если что-то пойдет не так, — он покачал головой, — уже ни одной девочке не будет спокойно.

Ошибки.

Что Джон вообще мог знать об ошибках?

В Близнецах легли все дома Севера, а вот на Рву Кейлин — почти каждый дом Железных Островов. За которые воюет его сестра. А он — нет. Как не думать о чертовой лисе, если она так и маячит своей кровавой пастью перед глазами?

И все равно он чувствовал, что Джон не договаривает.

— Робб всего лишь хочет найти свою жену.

Джон качнулся на стуле, будто его толкнули.

— Да. Жену, — еще более мрачно отозвал он. — Жену, из-за которой он забыл о своем долге. Жену, из-за которой полегла северная армия. Жену, из-за которой на Севере не хватает ни доспех, ни мечей, зато в проклятых Близнецах они висели по стенам. Вместе с гербами в крови северян. Жену, из-за которой я не знаю, где мои сестры. Жену, из-за которой он погиб. И все это из-за какой-то одной женщины! — Джон швырнул скомканную бумагу точно в башку лисы.

Дурацкая лиса. Она даже не упала. Качнулась и осталась стоять.

Теон с удивлением смотрел на него. Он и сам не понимал, как у Робба вообще могла быть жена, но Робб говорил о ней с такой чистой любовью, что не верить в это было невозможно.

— Да, его ударили в спину, — ответил на этот взгляд Джон. — Но повернула его спиной — именно она, — он перевел дыхание, — Робб начал говорить о ней еще до того, как мы достигли Винтерфелла. Он начал говорить о ней, стоило ему только вообще начать дышать. Разведчиков на поиски Сансы отправлял уже я — он просто не помнил о сестре, он едва не выслал всех на поиски Жиенны Вестерлинг. Он шел войной на Королевскую Гавань Ланнистеров. Он обвиняет Сансу в браке с Тирионом Ланнистером. Он женился на дочери вассала Ланнистеров, будучи помолвленным. Где во всем этом смысл?

— Иногда смысла просто нет. Никакого. Ни в чем.

— Потрясающе, — кивнул Джон. — То, что вы оба забыли подумать, выходя из Винтерфелла, не отменило того, что подумали другие, — швырнул он перед Теоном очередную стопку каких-то бесконечных бумаг. — Нет смысла, — передернул он слова Теона. — А потом они довольные говорят, что у Старков снег вместо мозгов.

И замолчал, снова собираясь в это несуществующее безразличие.

— Не смотри на меня так — ее правда ищут. Но девчонка действительно запропастилась, словно бы угодила в самое пекло. Будто ей есть куда прятаться и что прятать. Я не могу понять, где она, я не могу понять, кто она, я вообще ничего не могу понять в этой истории. Но разве я могу отказать Роббу? — Джон нервно усмехнулся, словно признавал свою ошибку.

Призрак дернулся к хозяину, забил лапами ему по плечам, смахнув добрую половину барахла на столе.

— Пекло, — пробормотал Джон.

Его не было видно за волком, но тот голос, что тихо продолжил, не принадлежал Джону.

— Когда он умер — я был севернее Стены. Призрак завыл так, как не выл больше никогда. Я бы не хотел услышать это снова. Это был не вой — чистый вопль. Я думал, он выдаст нас всему живому и нет, что было вокруг. — Призрак соскользнул, умостив голову на колени Джону, а тот буквально вцепился в шерсть волка. — Я знал, что это значит, но не хотел верить. Я повторял их имена, Рикон, Бран, Арья, Санса, Робб. Раз за разом, до исступления. Я не знал, кто. Я запрещал себе думать об этом. Я должен был делать то, зачем пришел туда. Должен выбирать долг, — последнее он отчеканил в никуда с застывшим взглядом, как наверняка и тысячу раз до этого. — Но правда настигла и меня. Когда я узнал, что именно случилось — я не мог поверить. Я не мог поверить, что я жив, а Робб мертв, я не мог поверить, что он умер такой смертью, и я не мог поверить, что он отказался от своего долга. И ради чего? Того, что случилось? Уходя в Дозор, отрекаешься от прежних братьев и принимаешь новых — я никогда не отрекался от Робба. Я произносил клятву, а сам знал, что вру.

Теон вспомнил старую мальчишескую клятву у чардрева. О чем они тогда думали? Думали ли вообще? Все же иногда нет никакого смысла.

— Когда зажегся этот чертов огонь, когда Мелисандра начала безумно петь что-то об Обещанном Принце, Истином Короле, выбранном Владыкой, я стоял и думал только об одном — это Робб должен быть здесь. Робб был рожден, чтобы править, если им нужен король — это Робб, он король. Робб всегда был лучше. Лучше всех, кого я когда-либо знал. Робб не мог умереть. Робб должен быть в Винтерфелле. Робб! И я начал видеть силуэт в огне… Мелиссандра сказала: "Если это воля Владыки и моего Короля — я счастлива подчиниться. Жизнью платят за жизнь". Она вошла в огонь. А из пламени появился мой брат. Живой. Настоящий.

Джон дрожал.

Теон ещё никогда не видел его таким. Вообще никого таким не видел.

— А теперь он словно бы хочет повторить все с начала: поехать в Речные Земли, найти эту девчонку, кем бы она ни была. Будто ничего и не было! Будто какой-то проклятая сила его тянет обратно.

Джон бессильно стукнул по столу.

А потом смахнул с него лису.

Но что-то подсказывало Теону, что уже завтра она снова встанет на свое место.

— И что ты будешь делать?

А если он хоть что-то и знал о Джоне, так это то, что он собирается что-то делать.

— Мне нужно поехать в Дар, эти земли сейчас заселяет Вольный Народ, и я должен быть там. Я хочу взять Робба с собой, чтобы он увидел этих людей, увидел в их глазах то, от чего они сбежали, отчего они решились на противный им шаг. Чтобы он, наконец, увидел, о чем действительно нужно беспокоиться.

— Ты больше не дозорный на Стене.

— Дозорный или нет, Вольному народу это не важно: они получили мое слово и ждут моего исполнения. Я давал клятву защитить царство человека — она не пропадает дальше Стены. Я не всегда врал, когда давал клятвы.

— А если жену Робба найдут?

— Я надеюсь, что ее найдут. Я бы и сам хотел посмотреть ей в глаза.


* * *


Мать рыдала навзрыд, металась по комнате, обезумев от горя, не отпуская рук от головы.

— Мой сын!!! Боги, за что?! Рей! Боги! Рей!!! — она кричала, словно бы хотела докричаться до богов или брата, но звать было уже некого…

— Так не должно было быть — иступленно шептала девушка одними губами, беспомощно крутя в руках все, что у нее осталось. — Не должно было…

— Отдай эту дрянь сюда! — рявкнула мать, вырвав корону из ее рук.

Выскользнув из тонких пальцев, она рухнула на пол, разбившись на сотни острых осколков.

Как и ее жизнь.

Эту корону он надел на нее сам. Прекрасный хрусталь, прозрачный, словно льды Севера, по которому он так скучал.

— Робб… Робб… — девушка опустилась на колени, перебирая холодные осколки, царапая о них пальцы, словно бы в них была последняя частичка его жизни. — Робб…

Это было все, что она могла произнести.

— Эту стекляшку даже не продать, идиотка! Что нам теперь делать?! Что с нами будет?! Рей!!!

Мать со злобой толкнула ее, и на полу остался кровавый след от впившихся осколков.

Она не знала, что теперь делать.

Она сидела на коленях, роняя слёзы на россыпь ледышек на полу.

Так не должно было быть.

Мать унеслась, кликушничая и рыдая, а она еще долго сидела, перебирая осколки разбитой короны.

Такой же разбитой, как и ее жизнь.

Была уже поздняя ночь, когда в дверь поскреблись. Она лежала на кровати, смотря в потолок, и меньше всего на свете хотела кого-то видеть. Три ночи назад она была в его руках и знала только его любовь. Три ночи назад она не знала, каким жестоким бывает мир, мир, в котором нет места Роббу Старку — самому лучшему мужчине в этом целом гнилом мире.

Звуки за дверью не прекращались.

— Доченька… — робко позвал ее голос матери.

Жиенна почувствовала укол совести, ей тоже было очень тяжело.

Они должны держаться вместе — это их общее горе.

Она отворила дверь и увидела мать — в слезах, уставшую, постаревшую за ночь.

— Девочка моя, — всхлипнула она, обняв дочь.

— Мама… — она уткнулась ей в плечо, глотая слёзы.

Леди Сибела взяла в руки пораненные ладони дочери.

— Прости меня, милая, — сказала она, прижав руку дочери к щеке.

— Это ничего, ничего, мам…

Не отпуская, та провела ее к кровати, присев. Жиенна села рядом.

Она мягко вытерла слёзы с лица дочери.

— Не переживай, моя девочка, все будет хорошо, — мать приложила ее голову к своему плечу, успокаивающе гладила ее и убаюкивала, словно в детстве. — Все будет хорошо, мы найдем тебе нового мужа, мы все еще будем счастливы… — мерно произнесла она.

— Что?! Мама! Я никогда — никогда больше не буду с другим мужчиной! Как ты вообще можешь об этом говорить сейчас?

Леди Сибела сощурила глаза, внимательно посмотрев на дочь.

— Конечно, милая, — произнесла она мягкие слова стальным тоном. — Мы еще успеем об этом подумать. Пока… Ты просто выпей, — она достала из складок юбки маленький бутылек.

— Что это?..

— Успокоительное, — кивнула мать. — Нам всем будет спокойнее, когда ты выпьешь.

Жиенна всегда чувствовала ложь, но сейчас не нужно было и обладать шестым чувством, чтобы понять, в чем подвох.

— Я не буду это пить, — твердо сказала она.

— Выпей, — приказала мать.

Жиенна в ответ отрицательно покачала головой, глядя ей в глаза.

— Нет-нет — нет! — отбивалась она от обезумевшей матери, которая больно завела ей руку за спину, пытаясь влить содержимое проклятого флакончика.

— Пей, дрянь! Пей! Это ты убила своего брата! Никто не будет здесь кормить твоего щенка. Старки проиграли, и их ублюдок — живая мишень, а я не позволю тебе окончательно нас погубить! Тебя и без этого высоска теперь замуж отдать целое проклятье, такое же, как и ты.

Жиенна даже не была уверена, прижилось ли семя, но позволить матери забрать у нее последнее, что в целом мире могло остаться от Робба, от всего его дома — она не могла.

Резко дернулась, высвободившись из хватки матери, и бутылек полетел на пол.

Глядя на растущую лужу, раздувая ноздри, мать злобно прошипела:

— Ну хорошо. Не выпьешь сегодня — выпьешь завтра. Никуда ты не денешься. Иначе — ты мне не дочь, — припечатала она и резко развернулась прочь из спальни Жиенны.

Когда ее шаги затихли в коридоре, та решительно прошептала:

— Как скажешь, матушка.


* * *


Она бежала. Бежала так далеко, как только могла.

На Север.

Там обязательно найдется кто-то, кто поможет, кто не останется равнодушным. Хоть кто-то должен был остаться верен Роббу.

В сам Винтерфелл ей нельзя, дом Робба захватили железнорожденные во главе с предателем Теоном Грейджоем.

Робба предал каждый, кого он знал, но она — не предаст его.

Нужно только быть осторожной и незаметной.

У Жиенны были деньги. Перед отъездом Робб оставил ей крупную сумму.

— Если меня не будет долго — купишь себе что-нибудь приятное. Что вы, женщины, любите?

— Я люблю тебя…

На следующий день после ужасного разговора с матерью она насилу уговорила служанку Молли дать ей свою одежду и позволить выйти за ворота, прикинувшись ею.

Раз в неделю или около того Молли навещала свою мать в деревне, и никому до этого не было дела.

Сама же Молли просто вышла через другие ворота, где стоял ее брат, который не задал ей вообще никаких вопросов. В условленном месте ждал конюх с лошадью, муж Молли.

Он вывел лошадь, якобы продать по приказу старшего конюха. Время от времени они действительно так делали.

Жиенна щедро заплатила и Молли, и Джерреми за лошадь, чтобы он мог отчитаться, и за помощь, и, как она надеялась, и за молчание.

Она была уверена, что ни Молли, ни ее муж не разболтают лишнего — на их же головы упадут неприятности, которые тем не нужны, а спрашивать их никому и мысли не придет.

Удивительно, насколько легко простой народ мог оставаться незаметным.

Ее саму хватятся уже к ночи, но никто не обратит внимания на служанку Молли и конюха Джерреми.

Жиенна запомнила эту мысль — она будет очень осторожной.

Ярость давала ей силы скакать всю ночь, и весь день, и следующую ночь почти без остановок, только меняя коней на перепутьях.

В любое другое время она обессилела бы на полпути, но не сейчас.

Если кого-то из дорожных конюхов будут спрашивать, ее никто не запомнил.

Она сама им это сказала и знала, что это сработает.

Только добравшись до Сероводья, Жиенна позволила себе небольшой отдых.

Робб рассказывал ей об этих странных и мрачных землях, о болотных жителях, об их верности его отцу.

Это начало Севера.

Здесь не будут ее искать — речноземельцы опасались этих мест, но и сама она не станет искать помощи здесь. Никому больше нельзя верить.

Теперь она одна против всего мира, у нее остался лишь долг перед мужем, и она исполнит его во что бы то ни стало.

Жиенна молила о том, чтобы отправившийся на ее поиски не мог ее найти.

Она живо представляла себе болотных жителей, которые словно бы умеют прятать себя, будучи здесь и нигде одновременно.

Она представляла себя такой же, она сумеет раствориться в этом огромном мире.

Она спряталась.

Таверна с несколькими комнатами для постояльцев немного южнее Рва Кейлин.

Дальше уже нельзя — начиная ото Рва, Север захвачен людьми с Железных Островов.

Теон Грейджой сжег Винтерфелл, убил маленьких братьев Робба и местных людей.

Если кто-то из островитян узнает, кто она есть, убьют и ее.

На работу ее взяли быстро и без вопросов — в этой стране никто уже не задавал лишних вопросов, дабы не получить лишних ответов.

Жиенна понимала — у ее семьи не будет возможности ее искать, если только кто-то не поможет им.

Мать всегда умела заключать союзы и находить выгоду там, где ее не могло быть. Но Жиенна также понимала, что сейчас была иголкой в стоге сена, не далеко и не близко, одна из тысячи, просто девушка, которую зовут Молли.

И все это безумие оказалось не напрасным — боги подарили ей дитя и сохранили его.

Живот рос, и когда он стал заметен, хозяйка таверны Хелльга все же задала пару вопросов.

— Не видела тебя с мужиком, тяжелая уже пришла сюда?

— Получается, так, — коротко ответила Жиенна.

— Замужем была или как?

— От мужа. Воевал в северной армии — погиб. Все родственники тоже, его семья, моя семья — всех забрала война.

Вот и все. Простая история, каких сотни — ничего интересного.

Она насколько раз даже видела этих женщин, чьи солдаты-мужья легли в Близнецах.

Она несколько раз слышала, что люди, простые люди, ненавидят Робба Старка, их короля, что потерял несчастный Север перед самой зимой.

Какие же они глупые.

Как они могли винить Робба в том, что его предали все вокруг?

— А вот и правильно, — сплюнула Хельга, как бы говоря все, что думает о войне, — рожай, девочка, рожай. Хоть кто-то северных парней на свет вести должен, а то скоро одна дрянь чешуйчатая ходить тут будет. Нет больше Севера.

"Чешуйчатой дрянью" она называла островитян, но со временем не стало и их.

Жиенна слушала, смотрела и наблюдала.

В тавернах обсуждали всякое, чаши с элем делали разговоры солдат громкими, а споры долгими.

Теперь главой Севера стал дом Болтон. Они же сидели в Винтерфелле. Северный дом, все как эти безумные люди и хотели, но Жиенна помнила страшный и странный герб Болтонов в армии Робба. Он видела, как этот розовый стяг вместе с другими гербами развевался, отдаляясь от Риверрана, когда Робб ушел в Близнецы.

Как вышло, что глава дома Болтон не только вернулся на Север живым и невредимым, но и получил милость короля Томмена, заняв место Робба?

Людей с нашивками Болтонов она обходила особенно тщательно. Еще одни предатели.

Она уже поверила, что о ней забыли, когда в одно утро глашатай, зайдя в таверну, заголосил:

— Новый Король! Новый Король! Король Джон из дома Старков правит в Винтерфелле! Чудесными делами прославился он! Повелитель волков! Вернувший к жизни Молодого Волка! Новая королева на Железном Троне! Разбивающая оковы! Матерь драконов! Королева Дейнерис из дома Таргариен! Война окончена! Мир! Мир в Вестеросе!

Отовсюду на глашатая, одетого в форму Старков, посыпались вопросы.

— А у нее правда три дракона?

— Когда король выйдет к людям?

— Робб Старк правда жив?

— Король Джон действительно по ночам оборачивается волком и загрызает врагов?

Жиенна будто в тумане добрела до кухни.

Этого не могло быть.

"Джон из дома Старков", какой же бред.

Джон Сноу — бастард отца Робба, и этот бастард не придумал ничего лучше, чем назваться королем. Он был простым дозорным на Стене, то, что он вообще оттуда сбежал, делало его только позорным дезертиром, а не королем. И уж точно он не мог бы править в Винтерфелле, если бы Робб был жив.

Очередной предатель.

Наверняка он выдал за Робба какого-то своего приспешника, а эти болваны поверили в его чудесную силу.

Будь Робб и вправду жив, он бы искал её.

Робб жив… Эти два слова, связанные вместе, делали обжигающе больно. Теперь она оказалась в мире, где каждый идиот вокруг в это уже начал верить.

Робб жив… Она запретила себе даже на секундочку представить, что это может быть правдой. Какой это могло бы быть правдой…

"Боги, зачем, зачем, зачем они это говорят, это слишком больно".

Она только и могла, что закрыть уши руками, чтобы не слышать этого ужаса.

И как ему хватило совести выдумать воскрешение Робба?..

Горячие слёзы побежали по щекам.

Робб с такой любовью и тоской отзывался о сводном брате, он ни разу не назвал его бастардом, он гордился, что Джон вступил в Дозор, будто это какое-то достижение. Робб бы сам отдал ему все, что у него было, доверил бы ему все, он так сожалел, что брата нет рядом, он бы поставил его во главе войска, сделал бы генералом, что угодно… — а его снова предали.

— Новый Король! Новая Королева! — надрывался мальчишка в зале.

Когда-то Робб говорил и о Теоне Грейджое как о названом брате, а тот попросту воткнул нож ему в спину, убил братьев и разрушил дом. Когда-то он называл Джона Сноу родным братом — а тот спрятался за его имя и украл власть. Неужели Робба никто никогда не любил?

Но она не предаст. Она останется последней.

Жиенна замерла, заслышав подозрительную тишину в только что галдевшем зале.

Она аккуратно выглянула из-за занавески, отделяющей кухню.

В таверну вошла группа военных, со стягом Старков. Люди с восторгом смотрели на них, будто не они же проклинали ее мужа.

Так давно стяг Старков не был всюду.

Но теперь и это знамя — ее враги.

За баром стояла Хелльга, и их глава, крупный мужчина средних лет, подошел к ней.

— Налей парням по чарке, — бросил он монеты на столешницу.

— И далеко вы собираетесь? Вон парень уже битый час талдычит, что войне конец, — спросила Хельга, разливая эль.

— Мы не на войну, — устало отозвался северянин. — Приказ короля — ищем леди Жиенну Вестерлинг. Молодая, зеленые глаза, волосы темные, возможно, при ребенке. Не видала?

Жиенна шмыгнула обратно за занавеску, внимательно слушая.

Хельга фыркнула.

— В этом замке хозяйка одна — я. А благородных куриц тут отродясь не водилось. На кой она королю, жениться вздумал?

— Болтаешь много, баба. Жена Молодого Волка она, пропала.

— Ой, слушай, а возьми меня, а? Ребеночка так и я справить могу, да и во всем остальном не подведу. Буду в замке жить, в шелках ходить, — мечтательно пропела Хельга.

— Вот дура баба, как есть, — сплюнул северянин. — И беды все из-за вас. Что, по-твоему, признает тебя за жену Волк-то? Мне и самому вусмерть надоело искать, мало ли девиц кругом.

— Ой, ну что он там, правда настоящий? — недоверчиво буркнула Хельга, расстроенная, что ее план не удался.

— Ты бы болтала меньше, да лучше бы замок свой показала. Уж не обижу, — заявил военный, и послышался звон монет.

— Молли, разнеси эль гостям! — крикнула Хельга, по-видимому, уходя с мужчиной в комнаты.

"Пекло!"

Бастардова черная кровь оказалась хитрее и мстительнее. Он вспомнил про нее.

Жиенна схватила полотенце и заткнула его за пояс, чтобы спрятать живот, и быстро повязала шаль на манер платка на голову.

Молясь всем богам, чтобы ее не заметили, она быстро подала пойло солдатам, не поднимая глаз.

— Гы... А ты хорошенькая! — противно гоготнул один из них и попытался шлепнуть ее.

Ловко извернувшись, Жиенна в панике пискнула, убегая:

— У меня муж есть!


* * *


Вечером Теон размышлял о том, что слова Джона зародили тревогу в его душе.

Очевидно, что Робб не будет спокоен, пока не получит вестей о своей жене, но теперь он понимал, что холод и враждебность к любому упоминанию о ней со стороны Джона не лишены смысла.

Весь остаток дня они с Джоном провели практически молча, перебрасываясь незначительными фразами.

Слишком уж много выплеснулось утром.

Это все было чертовски тяжело.

Теон страшно не хотел быть между двух огней, тем более между Роббом и Джоном, особенно понимая правоту обоих.

Но тяжелее всего было чувствовать.

Когда-то ему ничего не стоило вести любые разговоры, держаться на равных с кем угодно, через мгновение забывая о любых чувствах, но сейчас все было не так. Любые эмоции, словно проходя по старому ржавому механизму, отзывались болезненным скрипом в душе. Его призраки были всюду.

На удивление, ему не являлись кошмары — у него попросту не было душевных сил на это. В редкие часы сна Теон просто проваливался в бездну, просыпаясь еще более разбитым.

Войдя в спальню, он посмотрел в зеркало, заставив себя принять отражение.

"Кто я? Что я делаю? Что я буду делать?"

Теон почувствовал то, чего не ощущал уже давно.

Одиночество вдруг стало казаться давящим, душащим и отбирающим воздух.

Не в силах больше справляться с этим, Теон развернулся прочь из комнаты и отправился туда, куда ноги сами понесли его.

Он не знал, зачем идет к ней, что он ей скажет и захочет ли она видеть его.

Он решил, что просто узнает, как у нее дела, и оставит.


* * *


Джейни не ответила на стук в дверь, он позвал ее, но ответа так же не последовало.

"Верно, уже спит", — подумал Теон, но все же что-то заставило его толкнуть дверь.

— Джейни?..

Он не сразу разглядел ее в ворохе одеял, грудой лежавших в постели.

Несмотря на то, что в комнате было прохладно, от нее буквально исходил жар, на мертвенно бледном лице горели алые щеки, тело била крупная дрожь, а лбу не переставая катились капли пота.

— Пекло!

Он вылетел из комнаты и наверняка до смерти напугал пойманную служанку, что та буквально бросилась бежать за мейстером.

— Джейни… Не бойся, сейчас придет мейстер и обязательно поможет тебе, — сбивчиво пробормотал он, наклонившись над ней.

Она и не выглядела испуганной — это его самого, вслед за ней, начала бить дрожь.

Теон осознал, что это ему страшно.

Обычным, человеческим страхом, черной пикой врезающимся в сердце.

— Теон… Ты пришел… — едва слышно прошептала она. — Не надо мейстера… прошу…

— Тише, тише… Не бойся…

— Пожалуйста… Теон, пожалуйста, не надо ничего…

Каждое слово давалось ей с огромным усилием.

"Неужели боги не считают, что с нее довольно? Почему им так нравится играть с этой девчонкой?"

В комнату вошел запыхавшийся мейстер.

Едва бросив взгляд на Джейни, Фоллен откинул одеяло и на мгновение замер.

Синяки превратились в черно-желтые бурые пятна, ползущие по каждому сантиметру кожи, оплетаемые бесконечными кровоподтеками.

Теон же с ужасом смотрел, как по ночной рубашке, той самой, что он только утром принес ей, расплывалось темное, почти черное пятно крови.

— Боги… — только и выдохнул он. — Что с ней?

— Леди пила Лунный чай? — отмер мейстер.

— Да, — сдавленно ответил Теон.

"Пекло! Пекло! Как я мог ее послушать? Почему сразу не отвел к мейстеру? Ты вообще хоть что-то можешь сделать, не разрушив все, до чего коснулся?"

— Мне нужно ее осмотреть, — коротко и озабоченно ответил мейстер.

Джейни услышав это, издала измученный стон, закрыв живот руками.

— Джейни, так нужно. Тебе будет лучше.

— Я не шлюха… Я не шлюха… Я буду хорошей... Я хорошая… Я все сделаю… Я послушная, я не шлюха…

— Ты хорошая, все будет хорошо, — растерянно произнес Теон. — Она… просто бредит, — буркнул он мейстеру.

— Да. У нее горячка, — точно слабоумному, объяснил мейстер. — И я должен ее осмотреть.

Фоллен закатал рукава и достал кожух с инструментами.

— Нет!

Едва только он развернул кожух, как Джейни будто дикая белка в одно мгновение, издав дикий крик, сжалась в комок к самой стене, несмотря на то, что еще секунду назад едва ли могла произнести ни слова.

— Скажи, чтобы он ушел! Скажи, скажи, скажи!..

Казалось, она трясла его рукав, в который вцепилась, но скорее это была та дрожь, которой ее било.

В глазах Джейни застыл абсолютно стеклянный чистый ужас.

Было очевидно — она уже видела эти инструменты.

— Джейни, это мейстер, ты заболела, он поможет тебе, — зачем-то он пытался что-то ей говорить. Будто она могла бы его услышать.

— Пожалуйста!.. Пожалуйста!.. — ее голос сам собой являл боль и отчаяние, которые можно было осязать.

Боль и отчаяние, которые у него просто не было сил осязать.

— Это же мое тело… — простонала она и бессильно стекла на кровать.

Теон не знал, что ей ответить.

Джейни подняла на него неожиданно ясный взгляд.

— Дай мне умереть.

Молния прошла сквозь него от этих слов.

— Нет… Не дам.

Как будто от него что-то зависело.

Но она же не могла умереть так бессмысленно. Только не так, не от проклятого семени. "Пожалуйста, не так".

— Джейни, поверь мне…

Она закусила ноготь, стреляя безумным взглядом.

— Это ловушка, я знаю. Все кругом ловушка. Я знаю. Я хорошая. Я послушная. Ловушка, ловушка, ловушка…

Она сломалась.

Так долго в ней оставалось что-то живое, вопреки вообще всему, а вот сейчас она сломалась.

Это его вина, он не отвел ее к мейстеру. Потому что он не тот герой, который мог ее спасать.

"Почему она это не понимает?"

Повинуясь интуиции, Теон обернул ее тяжелым одеялом, прижав к себе, словно бы пытаясь закрыть от всего.

Она продолжала дрожать и бормотать что-то бессвязное.

— А я? Я тоже ловушка?..

Она подняла на него взгляд, пронзительно посмотрев в глаза и ничего не ответив, только бессильно уронив голову ему на плечо.

Мейстер терпеливо ждал.

Дрожь не унялась, но спустя некоторое время ее дыхание стало чуть ровнее.

— Джейни, послушай меня, мейстер что-то сделает, и ты поправишься. Просто послушай, хорошо?

Она смотрела на него потухшим усталым взглядом, ничего не отвечая, и только, медленно нашарив его запястье, обхватила его.

— Я не уйду.

Мейстер бросил вопросительный взгляд на Теона, но это было не важно. Пусть думает, что хочет, только делает свое дело.

Джейни бессильно моргнула, и он отвернул ее лицо от мейстера.

— Не смотри туда.

Она так и продолжала держать его руку, всхлипывая.

— Я дам ей маковое молоко, а дальше — воля богов, — сказал Фоллен, закончив.

Богам почему-то страшно была неугодна эта девчонка.

У Джейни не было сил даже самой держать чашу.

— Я не могу спать, во сне — кошмары, — пробормотала Джейни перед тем, как он буквально влил в нее лекарство.

— Кошмаров не будет, — успел пообещать ей Теон до того, как она сомкнула тяжелые веки.

Он обернулся на Фоллена, который держал в руках ее ступню, озабоченно разглядывая.

Он заставил себя посмотреть.

Нет. Пекло. Нет. Нет. Нет.

По всей тонкой ступне жирным, почти черным червем наискось лежал ножевой порез.

Это никогда не закончится.

Он рухнул на колени, бессильно уронив голову в кровать. Он не мог больше ни на что смотреть и ничего видеть. Он слышал, как мейстер сначала шуршал своими бинтами, а потом вышел, стукнув дверью.

"Бессильно рыдать, потому что лиса не просто есть — она душит".


* * *


Они вернулись спустя три недели.

Вместе с другими северянами, возвращавшимися из Речных земель.

Таверна была переполнена, но это и к лучшему, Жиенна летала от столика к столику, нигде не задерживаясь, и ее торопливость выглядела уместно.

Солдаты праздновали и упивались, большинство считало свой долг выполненным, и если им и было до нее дело, то только чтобы попытаться увести в комнаты.

Она разливала эль из кувшина солдатам за столиком, как кто-то пробасил за спиной:

— Девочка, ты Хельгу не видела?

Жиенна резко обернулась.

Тот самый начальник поисков.

Кувшин вылетел из рук.

— Нет! — пискнула она, бросившись вытирать лужу.

Он не уходил.

Жиенна поняла, что сорвала полотенце с пояса, показав живот.

Она чувствовала его внимательный взгляд. И сама того не желая, медленно подняла глаза.

— Как тебя зовут?

— М-молли...

— Ты могла бы снять платок, Молли?

"Пекло!"

Не отдавая себе отчет в действиях, она бросилась бежать. Но едва ли она, с животом, могла бежать быстрее огромного солдата.

— Не смей! Не трогай меня! Отпусти же!

— Я должен доставить вас в Винтерфелл, миледи.


* * *


Он притащил себя в кабинет, в котором жизнь буквально била ключом.

У Джона на шее восседал Рикон, размахивая деревянным мечом. В центре стоял мейстер, который бросил на Теона кривой взгляд, стоило появиться, и одичалая, с этим ее вечным видом, будто той и нет.

— Рикон… — примирительно сказал Джон, судя по тону, уже раз сотый.

— Не-пой-ду! — по слогам упрямо протянул младший Старк.

"Странно", — отрешенно подумал Теон.

Иногда Рикон вел себя как обычный ребенок, которого забыли воспитать, даже вел себя младше своих лет, сколько там ему вообще, а иногда он не был похож на ребенка вовсе.

Джон устало закрыл глаза.

— Скажи мне, кто ты? — запрокинул он голову, глядя на брата.

— Рикон Старк из Винтерфелла! — гордо закричал мальчик.

— Да ну, — хмыкнул Джон. — А написать-то слово Винтерфелл ты сможешь?

В очередной раз Рикон отказывается идти на занятия.

— Не-а! — высунул язык он и взлохматил Джона.

— Ну тогда никакой ты не Рикон Старк из Винтерфелла

— Джо-о-он!!! — обиженно завопил тот.

М-да, вот это явно была ошибка.

Теон осознавал, что смотрит на эту кипучую жизнь со стороны, а вот себя живым не ощущает.

Подергав ухо, Джон продолжил уговоры.

— Ладно, ладно. Но Старк из Винтерфелла должен уметь читать и писать. Кто-то же должен мне помогать, в конце концов! Ты можешь прочитать, что здесь написано? — показал он Рикону первый попавшийся лист со стола.

— Конечно! — уверенно отозвался тот. — Какой-то вшивый грамкин написал свои вонючие буковки, потому что хочет пойти в самое распоследнее пекло, Иные бы его поимели!

Джон поперхнулся, а мейстер напротив — расплылся в ехидной улыбке.

— Это мой список необходимого, — кивнул он, поджав губы.

— О мейстер, — растерянно произнес Джон, — у него просто живое воображение…

— Да-да, и богатый словарный запас, — мейстер бросил выразительный взгляд на Ошу, которая в свою очередь безразлично фыркнула, сдув прядь со лба. — Будто в Последний Очаг вернулся. — хмыкнул старик.

Взгляд Джона остановился на Оше.

— Ладно, Рикон. Не хочешь учиться — будь по-твоему, — объявил он с самым спокойным видом, и Рикон захлопал в ладоши. — Сколько можно тебя уговаривать? Ты мужчина и принимаешь решения сам. Вот Оша — всегда хотела научиться читать и писать, она и будет ходить к мейстеру. А ты делай что хочешь.

Весь вид Оши выражал, что идея научиться читать и писать не посещала ту ни разу.

— Правда, Оша? — с нажимом произнес Джон.

— Да, — отозвалась та, — но поклонщик не будет меня обучать.

— Почему это?! — Рикон решительно спрыгнул с Джона, встав между мейстером и Ошей. — Учи ее! — пригрозил он своим деревянным мечом Фоллену.

— Я одна все равно не смогу, — грустно, все так же в никуда пропела одичалая.

Рикон нахмурился.

— Я буду с тобой, — решительно взял он за руку Ошу и потащил из кабинета.

— Мой король, — обратился мейстер, — только можно впредь без зверя… Иначе мне придется ежедневно писать новый список необходимого.

— Эй!

Рикон, который минуту назад повелся на спектакль брата и одичалой, сейчас стоял в дверях, сжав маленькие кулаки, выставив зубы и не мигая глядя на Фоллена так, будто и впрямь хотел его сожрать целиком.

Джон внимательно разглядывал младшего брата.

— Рикон Старк из Винтерфелла, подойди ко мне, — тихо, но очень твердо произнес он.

Рикон не шелохнулся.

— Подойди! — рявкнул Джон, действительно точно зверю.

Тот, стрельнув глазами, все-таки медленно, не отворачиваясь от мейстера, подошел к брату.

Джон со всей силы встряхнул его за плечи. Одичалая мягко подошла к Рикону и так же мягко положила руку на плечо. С мальчишки будто слетел морок, и он рассеянно посмотрел на брата.

— Лохматый просто играл, — моргнул мальчик.

— Хорошо, — медленно произнес Джон. — Лохматый может пока поиграть с Призраком и Нимерией.

В ответ Рикон нервно дернул плечами и мелко замотал головой в знак несогласия.

— Ты нужен Оше, — кивнул на нее Джон. — Иди. Один.

Одичалая аккуратно взяла его сверху за плечи и повела к двери, и мальчишка поплелся, ведомый ею.

Джон еще какое-то время напряженно всматривался им вслед, а потом перевел взгляд на Теона.

— Ясно, — буркнул он, по-видимому, оценив его вид. — И Робба ты не видел?

— Ты тоже не видел?

Этот вопрос все-таки выдернул Теона из его морока.

— Да что за проклятье, — выдохнул Джон. — Нужно найти Робба, — решительно заявил он, вставая, но тут же осел обратно.

Долго искать пропажу не пришлось — дверь медленно отворилась, и в нее, шатаясь, буквально втек Робб. Бледный будто призрак, медная рыжина его волос казалась огненной на фоне белоснежного лица, а отсутствующий взгляд шарил по кабинету.

Джон и сам буквально зарычал от бессилия, разглядывая его.

— Робб! — резко вскрикнул он, но еще раз это не работало.

— А?..

— Что случилось? — Теон спрашивал Робба, а смотрел на лису.

— Разведчики приходили, — глухо отозвался тот.

— И ее не нашли, — закончил за него Джон.

— Нашли, — тем же глухим голосом ответил он, — только не ее. Они не верят, что настоящий Робб Старк здесь, и приводят ненастоящую Жиенну, — мерно раскачиваясь, объяснил он. — Я просто отпустил ту девушку, какой смысл разбираться, злой ли то умысел или чья-то глупость? — он помотал головой в искреннем удивлении. — У той даже глаза были обычные, зеленые. А у Жиенны глаза не такие… Они изумрудные… Волшебные. Я ведь им говорил...

Джон уныло разглядывал брата, а потом откинулся на стуле, устало расправив плечи.

— Это просто невыносимо... — прошипел он.

Невыносимым, как бы безумно ни звучало, было смотреть на то, что из Робба будто жизнь ушла.

— Робб, ты поедешь со мной в Дар.

— Хорошо, — почти беззвучно и абсолютно безразлично отозвался тот.

— И ты тоже, — буркнул Джон Теону.

— Нет. Я верю, верю, что из-за Стены ползет сам ужас, а глаза одичалых полны боли и страдания. Совсем не хочу на это смотреть. И я должен остаться с Джейни.

— С Джейни? — переспросил Джон.

— Девчонка Пуль.

Джон в очередной раз забыл о ее существовании.

— Ясно, — коротко кивнул тот. А потом оглушительно хлопнул ладонями по столу, заставив их обоих вздрогнуть. — Пойду утоплюсь, — заявил он, решительно вставая. — Хотя нет, не осталось ведь ни одной не перемёрзшей воды. Но кого это волнует?

Джон размашисто ушел.

— Он — странный, — пробормотал ему вслед Робб.

— Угу.

Глава опубликована: 13.11.2022

Глава V, в которой что-то становится проще, а что-то сложнее

Джон и Робб уехали в Дар, и Теону предстояло провести ближайшие дни, решая все вопросы самому.

Это не могло не пугать.

Он решил, что просто засядет в кабинете до поздней ночи, разбирая бумаги, и выйдет отсюда, только когда последний обитатель Винтерфелла отправится восвояси.

Не успел он начать претворять в жизнь свой план, как в дверь нетерпеливо постучались, и, не дожидаясь ответа, вошли двое молодых солдат.

Судя по виду, они были скорее рекрутами, которым в силу возраста посчастливилось избежать участия в войне.

С собой они принесли два ящика, которые деловито плюхнули посреди кабинета.

"Интересно, а в Королевской Гавани тоже вот так входят в кабинет Королевы?" — уныло подумал Теон, оглядывая их.

Хотя этот кабинет не всегда был для короля, раньше он принадлежал лорду Эддарду, а в Винтерфелле всегда было так.

Парни явно чего-то ждали от Теона.

— Что это?

— Опись замка Сервинов, милорд, — отчитался первый.

— И Амберов, — доложил второй. — Людей, оружие, коней, прочую животину переписали, запасы, мебель, утварь — всё учтено, — старательно зачастил мальчишка.

“Мебель?”

Теон подошел к ящикам и попытался вскрыть, но крышка была плотно вставлена и не поддавалась.

Где-то над ухом внезапно сверкнул нож, и Теона в мгновение отшибло за добрый метр от ящика.

— Я открою, милорд, — хлопнул глазами мальчишка.

На его залитом юношескими веснушками лице читалось явное недоумение.

— Угу, — только и сумел выдавить Теон.

Обе коробки были доверху набиты исписанными листами с указанием количества буквально всего в домах лордов. Теон подозревал, что в Винтерфелл прибудут точно такие же и из всех остальных замков, и даже бы не удивился встретить где-нибудь на дне подробный учет швейных иголок.

Джон и впрямь был очень серьезен.

Когда мальчишки-рекруты наконец ушли, Теон подумал что это не так уж и плохо.

Если это все, что должно произойти за день — с этим можно жить. Не забыв, конечно, ознакомиться с количеством вилок в замке Сервинов.

Некоторое время он действительно писал ответы на письма, собирая их, чтобы передать мейстеру для отправки, а еще больше времени выписывал вопросы лордов для Джона, которые те прятали под многостраничными поздравлениями, уверениями в преданности и восхищениями. Если бы Джон решил читать все это в одиночку — он бы не вышел из кабинета.

Странно.

Все эти длинные слова были совсем не похожи на северян, а большая часть была именно от них.

Либо для них и вправду имело огромное значение настоящий король из Винтерфелла, либо они все-таки чувствовали свою вину.

Вполне возможно, и то, и другое разом.

Но, так или иначе, Теон почти не удивился, когда в дверь сначала нервно стукнули, и в следующее же мгновение в нее залетели сразу три перепуганные служанки.

— Там! Там! Там ужас! — замахали они, руками показывая одновременно и в коридор, и на окно, и на потолок, перебивая друг друга.

— Где ужас? — попытался вычленить хоть что-то из их криков Теон.

Не то чтобы ему не терпелось встретиться с ужасом, но что-то подсказывало, что и выбора особого нет.

— Во дворе же! — закричала одна, и они стайкой унеслись обратно.


* * *


— Содержание городской стражи обходится дешевле, чем ты, — буркнул Тирион, бросив увесистый мешок с монетами на стол.

— Ну так и отправляй свою стражу, куда тебе там снова вздумалось, — фыркнул Бронн, однако, не забыв припрятать гонорар. — Могу я узнать, какая именно заноза в заднице тебя снова беспокоит, милорд? — довольным тоном осведомился наемник.

— Не могу поверить, что ты взял деньги, не узнав, в чем дело, — прищурился Тирион, разливая вино.

— Может, я соскучился по твоей страшной роже и хочу помочь другу? — с видом невиннейшего из септонов вскинул брови Бронн.

— У тебя своеобразные представления о дружбе, но они мне нравятся, — стукнул кубком Ланнистер.

Несмотря на то, что и сам он был страшно рад, что Бронн обнаружился столь скоро после его возвращения в Королевскую Гавань, живым, здоровым и все таким же нахальным, Тирион выглядел по-настоящему серьезным.

Дело, которое он собирался поручить ему, в глазах Тириона выглядело делом чести.

Делом его карликовой уродливой чести.

— Я хочу, чтобы ты отправился в Долину и доставил Сансу Старк.

Бронн вскинул брови, ехидно ухмыльнувшись.

— Скучаешь по милой женушке?

— Может, и скучаю, — негромко ответил Тирион. — Но доставить ее нужно в Винтерфелл, к семье.

Бронн поперхнулся вином.

— Ты хочешь, чтобы я поехал в этот ледяной гадюшник? Да там наверняка снега мне по яйца.

— Ну… Там было не уж и много снега в конце лета.

— И почему ты уверен, что она там?

— Сансу Старк разыскивают в Речных Землях, на Западе, в Королевской Гавани, на Севере, но Долина по-прежнему неприступна и изолирована. Возможно, Старки со свойственной им проницательностью считают, что в доме Джона Аренна и ее родной тетки Лизы скрывать Сансу не стали бы, однако… — Тирион сделал большой глоток. — Знаешь, Бронн, так или иначе я любил всех своих женщин; положим, они и не испытывали чувств ко мне, но я все же мужчина и могу увидеть взгляд, смотрящий на мою леди. Паутина Мизинца оказалась ничуть не менее запутана, чем паутина Вариса, но ее концы явственно обрываются в Долине Аррен.

— Если ты так уверен, почему же не напишешь королю, пусть сам и разбирается. Или не отправишь горсть этих недоумков с копьями вместо хрена.

— Ты не хуже меня знаешь, что Долину Аррен стоит брать не числом, да и Безупречные, по-видимому, были таковыми в Эссосе, в Вестеросе же у них обнаружился существенный недостаток — патологическая честность. Думаю, с тобой не возникнет таких проблем. И главное, — Тирион особо выделил эти слова, — ты отправишь ворона в Винтерфелл только у Рва Кейлин, не раньше. Король Джон должен знать, кто именно вернул леди Сансу домой. И... И я хочу, чтобы сама Санса знала это.

— О-о-о, и у карликов есть гордость? — насмешливо пропел Бронн.

— У карлика есть голова, не самая прекрасная голова в мире, но в целом не жалуюсь. Скоро мне предстоит отправиться в Винтерфелл вместе с королевой, а у Старков снег вместо мозгов, не хотелось бы мне, чтобы северный прием оказался еще холодней, чем это вообще возможно, а я еще чуточку короче. Леди Санса пропала, будучи моей женой, и я верну ее домой.

— На самом деле это сделаю я, но кого волнуют наемники, — фыркнул Бронн, подливая себе вина. — С другой стороны, и наемников ваши задницы не сильно волнуют, а вот ваши монеты греют сердце.

— Я почти верю, что оно у тебя есть, раз ты даже не попытался выпросить больше.

Бронн хитро прищурился.

— Я взял деньги за то, что я туда отправлюсь. За доставку заплатят получатели.

Тирион вздохнул.

— Знаешь, Бронн, что отличает лорда от наемника? Лорд заключает союзы и устанавливает отношения, а наемник же продается как шлюха перед уходом на покой. Ты едешь к своему королю, — жестко сказал он, — и не смей просить больше, чем он окажет милость тебе дать. Помощь ему, а особенно в деле семьи, это уже великая честь.

В ответ Бронн лишь закатил глаза.

— И еще одно: чтобы там ни было, Мизинца ты должен доставить живым, а вот это, — Тирион протянул Бронну запечатанный конверт, — передать лично в руки королю.


* * *


Во дворе Винтерфелла был не ужас.

Создавалось впечатление, будто здесь только что прошел бой, точнее, еще даже и не окончился.

Люди бежали врассыпную, наталкиваясь друг на друга и еще больше создавая суету, грязное сено клоками летало в воздухе, повозки были перевернуты, бочки катались по двору, кругом были крики и паника.

Виной всему были кони, верно, вся конюшня взбесилась и металась по двору с диким ржанием, вставая на дыбы, но самое худшее, что в центре всего этого стояли растерянный Рикон с Лохматым. Волк крутился юлой, отгоняя коней от мальчика, а те в свою очередь еще больше бесились от его рычания и запаха, и ни один конюх не решался обуздать их.

Все верно.

Лошади как огня боялись лютоволков, этот переполох мог случиться, если Рикон завел Лохматого в конюшню.

И одним богам могло быть известно, зачем он это сделал.

Пока они, мальчик и волк, стоят в центре двора, ни один из уже взбесившихся коней не успокоится.

— Портер! — заорал Теон, найдя взглядом старшего конюха, тщетно пытавшегося обуздать хоть одну лошадь.

"Пекло".

Ему не понравилось быть столь громким и привлечь к себе внимание даже в этой суматохе.

В плечах новый конюх, конечно, уступал Ходору, но все же был крепким мужчиной.

По счастью, тот услышал и, едва уворачиваясь, направился к Теону.

— Не виноват, милорд, — пытаясь отдышаться и говорить одновременно, зачастил он. — Будто грамкинов увидали, даже жеребята рванули.

— Возьми крепкий щит и медленно, слышишь, медленно веди маленького лорда в замок.

— Так зверюга же! — испуганно воскликнул конюх. — Может, мясом приманить?

— Лохматый не оставит Рикона за еду, но и не тронет тебя, — по крайней мере, Теон на это надеялся. — Идите медленно, защищай своего лорда, а волк отгонит лошадей, следуя за вами. Волк уйдет — и кони успокоятся.

Добрая четверть часа потребовалась, чтобы довести Рикона до замка.

В холле Теон схватил мальчишку за рукав.

— Зачем ты это сделал? Ты ведь знаешь, что волку нельзя в конюшню.

— Отстань от меня, Теон! Я лорд Винтерфелла, а не ты! — зло выкрикнул Рикон, вырвав руку и убегая с волком, грозно щелкнувшим челюстями напоследок.

Теону оставалось только глубоко вздохнуть и выдохнуть.

— Это что такое? — спросил он, обернувшись.

— Свечи, милорд! — хором воскликнули двое как две капли воды похожих мальчишек.

— Свечи, — подтвердила служанка, — но тут слишком много. Отец ваш знатный прохиндей, небось, опять надрался как свинья последняя да все попутал! — прикрикнула она уже на них.

— Ничего не попутал! Отец не пьяница! — тут же ответил старший.

— Сама на свинью похожа! — показал язык младший.

— Да, будто кто отца вашего не знает! Только юбки считать, и умеет! — распалялась служанка, очевидно, не понаслышке знакомая с нравами свечника.

Теон закрыл глаза.

— Да твоя ему только на тряпки и годна, страшила старая!

— Да что бы ты в юбках понимал, сопляк!

— А ты и вовсе считать не обучена! Даже не видишь, что тут все верно!

Теон оглядел пирамиду из ящиков, которую выстроили мальчишки.

Если это все свечи — то их действительно много. В пару дюжин раз больше обычного заказа, сами по себе свечи ничего не стоили, но свечник и вправду что-то крепко напутал.

— Вы, — кивнул он мальчишкам, — вы как вообще пробрались через двор?

— Так с самого утра торчат тут, снарковы дети! — всполошилась служанка, не дав тем и слова вставить.

— Потому что эта платить не хочет! — тут же не остался в долгу старший, ткнув пальцем в служанку.

— Дура потому что! — притопнул младший. — Сейчас тебя и казнят рыцари Винтерфелла, — заговорчески проговорил он.

Видимо, им обоим казалось приключением, что они вообще сюда попали.

— Это вас, паршивцев, высекут за трату королевских денег. И папашу вашего, старого пьяницу, — довольная пообещала им служанка.

"Невозможно".

— Тихо!

Он и сам от себя не ожидал этого. Но казалось, что так горланить и мальчишки, и бойкая служанка могут до весны, если их не остановить.

— Милорд! — подпрыгнули все трое, наконец, обратив на него внимание.

— Это ошибка, парни. Вам заплатят за десять ящиков, — обычно свежих свечей закупали и вовсе вдвое меньше.

— Отец всю ночь делал! Мы же помогали! — шмыгнул носом младший.

Почему-то эти двое были уверены, что они правы.

Старший мальчишка пихнул брата и, сглотнув, передал Теону скомканный конверт.

— У нас ведь грамота, — жалобным голосом добавил тот, — отец читать умеет, — опустил он голову.

Грамотой они называли письмо мейстера с указаниями ремесленникам количества нужного.

Теон развернул бумагу. Мейстер регулярно отправлял подобные, заказывая нужные инструменты, продукты, свечи, мыло и прочее.

Аккуратным мейстерским почерком значилось "двести", а вот к концу числа были пририсованы кривые, больше похожие на спираль, ноли.

— Рикон!

"Ну, по крайней мере, он понял устройство чисел".

— Обратно повезем — перемерзнут! — хитро вставил старший.

— Для Винтерфелла — лучшее качество! — бойко отозвался второй.

И тут же оба мальчишки во все глаза с восторгом уставились на вновь открывшиеся внутренние ворота. Желания оборачиваться у Теона не было никакого.

В холл широкими шагами, оставляя лужи от исполинских следов, вошел военный.

— Начальник отряда разведки, Бивень, — басом отрапортовал он.

— Бивень, — кивнул Теон.

"Ну конечно, Бивень".

— У нас есть основания полагать, что мы обнаружили леди Жиенну Вестерлинг, по приказу лорда Старка. Девица, молода, глаза зеленые, волосы темно-каштановые, при ребенке, — отчеканил он.

"Ох…"

— Вы уверены, что это она? — спросил Теон.

Еще одной ложной Жиенны Робб просто не перенесет.

— Есть основания полагать, — механически ответил Бивень, — девица, молода…

— Ясно — ясно, — остановил его Теон. — Она… В порядке?..

— Более чем, — хмыкнул Бивень, указав на оторванный хлястик своего камзола, — будем просить дополнительной компенсации.

— За заклепку?

— Там у парней еще по мелочи, — вновь ухмыльнулся военный, — бойкая девица оказалась!

— Леди, — остановил его Теон, — и я надеюсь, вы не… — он указал на потрепанный костюм наемника.

— Ну нет, — пробасил Бивень, — разве можно нам бабу, в смысле леди, того…

— Ведите.

"Разумеется, она появилась, когда Робба нет в замке…"

Теон понятия не имел, каким образом он должен обнаружить подлинность девушки.

— Свечи! — вслед ему завопили мальчишки.

Про свечи он уже успел забыть.

— Выкупите все, — бросил Теон.

— Да! — хором радостно воскликнули они, судя по звуку, хлопнув в ладоши. — Бе-е-е! — и показали языки служанке.


* * *


— Ужасные, ужасные новости, моя девочка.

Она аккуратно вошла в его кабинет по первому зову.

Как и всегда.

— Что-то случилось?

"Что может быть хуже, чем есть?"

— Тебя ищут во всех Семи Королевствах. Точнее, в шести, нам повезло — Долина закрыта и не преступна. Не бойся, дитя, они ищут Сансу Старк. Серсея удвоила награду за поимку. Хм, еще немного, и эта цена перестанет казаться реальной, — усмехнулся он. — Но ведь ты, моя Алейна, Алейну не ищут, она в безопасности, рядом со своим папой, — зачарованно проговорил он.

— Здесь очень много писем, — сказала она, словно бы и сосчитать была не в состоянии.

"И все они лежат перевернутыми, даже печать не различить".

— О да. Мне приходится проверять переписки лордов Долины. Простая предосторожность, на случай, если кто-то решится обидеть тебя.

— Разве так можно?..

— Нет ничего не возможного для любящего отца, — сладко пропел он, — ты ведь знаешь, как я тебя люблю?

— Да, папа-Петир, — послушно повторила Алейна, будто кукла. — Есть ли новости с Севера? — безразлично спросила она, только чтобы продолжить разговор.

— Боюсь, что печальные, моя радость. Болтонам присягнули все лорды Севера ото Рва Кейлин до Последнего Очага. Они сидят в Винтерфелле, и их власть по-прежнему прочна. Мне больно говорить тебе это, моя девочка.

— Их замок — Дредфорт, почему они правят из Винтерфелла?

Петир скорбно вздохнул, посмотрев на нее.

— Мое бедное дитя, я ведь говорил тебе — они заняли его по праву силы, освободив Север от армии Железных островов. Арья наверняка погибла первая, в жестоких жерновах войны. Юные Брандон, — он хищно улыбнулся назвав Брана непривычным для него именем, — и младенец Рикон были жестоко убиты Перевертышем, невинных детей воспитанник твоего несправедливо убитого отца вывесил на воротах Винтерфелла, который, впрочем, потом сжег дотла, Робба Старка предали его же знаменосцы, и бедная Кейтелин… На Севере считают, что дом Старк мертв.

— Так не должно быть… — прошептала она.

Уже не в первый раз он вот так словно бы скребком проходился по старой ране, которая даже не успевала затянуться. Он постоянно повторял ей то, что она и так знала, только чтобы утопить в этой боли.

Она одна в целом мире.

А он хотел, чтобы Санса верила, что они вместе.

— И не будет, дитя! — горячо зашептал он. — Мы вернем всё, что принадлежит тебе. Никто и никогда больше не обидит мою девочку.

Она больше не знала, что ей принадлежит и принадлежит ли вообще. Зачем ей осколки разбитого Винтерфелла, если кроме призраков в них не осталось никого?

Он мягко взял ее за талию и усадил к себе на колени.

Он любил так делать, и в такие моменты она странно ощущала себя: хотелось тут же принять самую горячую ванну и долго-долго тереть себя мочалкой.

Ему она, конечно же, этого не покажет.

Она смущенно улыбнется в пол и спрячет взгляд за накрученным локоном, так кстати выпавшем из прически, которую он так любил.

Она научилась играть по его нотам. Иногда ей казалось, что она даже может им управлять. Чуть-чуть, немного, но она пыталась. Капля за каплей выбивая у него себя.

Он взял ее ладонь и приложил к своей щеке, закрыв глаза.

— Мы будем счастливы, доченька, — прошептал он. — Мы будем очень, очень счастливы вдвоем.

"Мой отец — Эддард Старк".

— Да, папа-Петир, — в тысячный раз отозвалась она.

Пташка, бесправная Пташка, которая поет, что хотят услышать, чтобы выжить.

— В лучшем из миров ты была бы моей дочерью, но мы сами строим свой мир. И никто, никто не посмеет его разрушить, — в его зеленых глазах плескался огонь безумия.


* * *


Пока Теон стоя в кабинете, размышлял, превратился ли этот день в катастрофу или только набирал обороты, двое солдат в сопровождении Бивня ввели девушку в кабинет.

Он никогда не видел юной жены Робба и представления не имел, как ему начать разговор, чтобы понять, действительно ли это она.

Что, если ушлые разведчики, прознав об отсутствии Робба, специально привели девушку именно сейчас?

Боги…

Мало того, что сегодня ему пришлось общаться с бо́льшим числом людей, чем он планировал встретить в ближайшую сотню лет, но и мысли о цене ошибки не покидали Теона.

Если в Винтерфелле самозванка — нужно, чтобы Робб даже не узнал об этом.

Думая о происшествиях, Теон некой задней мыслью не мог не заметить, что это он шарахался от любых контактов, но мир не переворачивался, когда он с кем-то разговаривал.

Если не считать развороченного двора Винтерфелла.

Он с удивлением отметил, что двое мужчин вели одну достаточно хрупкую, да еще и беременную девушку под локти.

Завершал конвой Бивень.

Однако держалась она решительно, несмотря на напрочь растрепанный вид. Гордо вскинув подбородок, она устремила на него хищный взгляд.

— Кто вы такой и по какому праву находитесь в доме моего мужа? — громко и требовательно поинтересовалась она, едва только успев переступить порог, будто и не было никаких солдат, держащих ее.

Вмиг у Теона из головы вылетели все обрывки подготовленных фраз, и он осознал, что, очевидно, переоценил свои успехи в общении.

По-глупому открыв и закрыв рот, будто рыба, он все-таки отозвался:

— Миледи, меня зовут Теон Грейджой и… — договорить что-либо ему уже не удалось.

Жиенна в одну секунду умудрилась выпрыгнуть из ослабшей хватки разведчиков и бросилась на него. И он прекрасно знал, что не случайно они ее отпустили именно в этот момент.

— Ты! Ты! Я так и знала! Предатель! Чудовище! — она вопила, налетев на него, задыхаясь от злости, но не прекращая махать руками, довольно ощутимо проходясь по нему. — Как ты можешь быть жив, когда мой муж мертв?!

Ее поведение вмиг вогнало его в ступор, потребовалось несколько минут, прежде чем Теон все-таки сумел сделать усилие и отпихнуть разъяренную фурию, сыпавшую ударами и обвинениями, обратно в руки солдат.

— Тебе меня здесь не удержать, предатель! — взвизгнула она.

— Отведите леди в комнату лорда Старка и заприте дверь, — тяжело выдохнул Теон, сомневаясь, что они вообще его слышат.

— Ты думаешь, что победил, Перевертыш? Робб проклял тебя, слышишь! Проклял! Он презирал тебя, убийца! — бросила она, пытаясь отбиться от всех стражников разом.

Кипящая смола прошлась у Теона внутри, заставив остолбенеть.

— Ты мог придумать что-то умнее? Будь Робб жив, он бы вырвал твое гнилое сердце, как и обещал!.. — неслось из коридора.

Он не мог бы сказать, сколько простоял вот так, глядя в одну точку, даже не имея ни единой связной мысли.

"Робб проклял тебя, слышишь, проклял!"

Слова Жиенны звенели в ушах, не давая сделать вдох. Неужели он действительно мог поверить, что когда-нибудь все это растворится в прошлом?

Он заставил себя сесть за стол и написать сообщение в Дар.

Несколько перьев обломалось, прежде чем он сумел вывести сбивчивые строки о находке разведчиков.

"По крайней мере, без сомнений — это настоящая Жиенна Вестерлинг".

Наверное, он просидел бы в кабинете еще очень долго, разглядывая письмо и не различая букв, если бы не вернулся Бивень, ведя за собой рыдающую служанку с залитым кровью лицом.

— Леди, — хмыкнул военный, — отправила миску с супом ей в голову.

Теон закрыл лицо ладонями и тут же брезгливо отдернул их, почувствовав мерзкую пустоту в перчатках.

— Скачи в Дар, скорее, — буквально впихнул он письмо Бивню.


* * *


Теон влетел в комнату, слишком громко хлопнув дверью, но и это ее не разбудило.

В этой комнате, вокруг нее, время будто бы замерло, забыв себя, и это спокойствие было необходимо Теону как воздух. Здесь уж его никто не будет искать.

Джейни спала вот уже трое суток.

"По крайней мере, она все еще спала", — напомнил себе Теон.

Он присел на кровать, сделав глубокий вдох и выдох, пытаясь перевести дух.

Он чувствовал, что его до сих пор трясет, где-то внутри, мелкой колючей дрожью.

Некоторое время он просто смотрел на нее. На слегка подрагивающие ресницы, прикрывающие глаза, которым довелось проронить столько слез, на снежно-белые щеки, которые, кажется, никогда не тронет румянец, на губы, которыми так часто и отчаянно она молила о помощи и никогда не улыбалась.

Где она сейчас? Что видит? Спокойно ли ей там?

Захочет ли она вернуться?

Теон знал, что последняя мысль пугала его, возникая где-то на задворках сознания, и сейчас у него не оставалось сил отодвигать ее.

Он просто не хотел ее отпускать.

Потому что он до смерти устал терять.

Во что бы он ни верил всю свою жизнь, все всегда превращалось в прах. Всегда.

Возможно, потому, что Теон Грейджой просто никогда и не был угоден судьбе. Но неужели боги не могли оставить одну маленькую девочку, меньше всего заслужившую столь печальную участь?

Он устало опустился на подушки рядом с Джейни, уходя в свои мысли.

Слова Жиенны раз за разом вреза́лись в сознание.

Он знал, что Робб его возненавидит, он молил о прощении, но даже не мог предположить, что вкус прощения не менее горек.

За окном еще даже не успело стемнеть, и шум в коридорах не собирался униматься, но Теону казалось, что с рассвета прошла целая вечность.

Тяжелые веки сомкнулись сами собой, и он не заметил, как провалился в темную пропасть.

— Теон?..

Услышав ее тихий зов, Теон не сразу сообразил, где он и что происходит, но как только мысли едва сошлись, он поймал себя на том, что пялится на нее с открытым ртом, настолько неожиданным и ожидаемым одновременно было ее возвращение.

— Я жива?.. — так же тихо спросила Джейни.

— Ну конечно, — растерянно отозвался он.

Он увидел, что это открытие не особо обрадовало Джейни.

— Как ты?

— Больно… — выдохнула она. — Всегда больно, — и снова бессильно уронила голову в подушки, закрыв глаза.

— Будет лучше, поверь.

Понятия не имел, откуда он это взял, но он просто хотел, чтобы она во что-то верила. Пусть это будет хотя бы она.

Мейстер и вправду говорил, что если она все-таки очнется, то значит, угроза миновала и она пойдет на поправку.

На лице Джейни промелькнула слабая, но оттого еще более светлая улыбка.

Первая улыбка, что он вообще видел за долгое время, первая улыбка, что он увидел на ее лице.

— А ты… Ты все это время был тут?

— Я… Я приходил к тебе, — Теон только сейчас осознал, что лежит на ее кровати. — Если ты хочешь — я уйду, не переживай.

— Пожалуйста, — тонкая ладонь опустилась на его локоть, удерживая. — Я рада, что ты рядом, — слова улыбнулась она.

Совсем слабо, но совсем по-настоящему.

И Теон почувствовал, что он тоже улыбнулся. Это случилось само собой, так просто: улыбалась она — улыбался и он.

Это было странное и очень забытое ощущение.

Несколько минут они просто молчали, и Теон пытался поймать в себе то интересное чувство внутри, которое вдруг прогнало смятение предыдущего дня.

Возможно, это и было спокойствие, которого он не ощущал уже очень давно, а быть может, и совсем никогда.

— Что это? — спросила она, легко коснувшись его щеки.

Под ее пальцами он почувствовал что-то вроде царапины.

— Робб умудрился жениться на лесной кошке, — выдохнул Теон.

"Ну вот. Спокойствие — страшно хрупкая штука".

— Она нашлась? Это ведь хорошо.

— Даже ты знаешь о ее поисках? — удивился он.

— Когда я еще не уснула, я слышала служанок. Она правда столь прекрасна, как они говорят?

— Не знаю, — глухо отозвался Теон, опустив голову, — Робба нет в замке, и… — дальше он не знал, что сказать.

— Вы поругались? — аккуратно спросила она. — Не злись на нее, наверное, она многое пережила. Люди не пропадают без причины.

"Поругались".

Теон внимательно посмотрел на Джейни, ее слова звучали удивительно.

У нее каким-то волшебным образом оставались силы прощать и понимать.

Чувствовать.

— Я не злюсь, и… ты права, — он снова замолчал. Он не хотел говорить о Жиенне Вестерлинг, сколь бы правой ни была та. — Ты так долго спала, тебе что-нибудь снилось?

— Мне снилось лето. Когда было тепло, и не страшно, и не больно… Снилась Санса... Ее все еще не нашли?.. — с грустью вернулась она в реальность.

Теон покачал головой.

— Ты ведь не думаешь, что она?..

— Джон считает, что ее смерть не могла остаться неизвестной, он уверен, что рано или поздно ее найдут.

— Я тоже буду верить, — пообещала Джейни.

И Теон знал, что она будет. Возможно, ее огромная вера во что-то светлое вопреки всему и была последним, а может, и единственным, во что поверить мог уже он. А еще он не хотел, чтобы она убирала руку с его локтя.

Она тоскливо посмотрела на свою ногу в бинтах.

— Мне приснилось, как ты меня спас тогда, в лесу, ты, наверное, и не помнишь. Я так по-глупому подвернула ногу и провалилась в ельник, — неожиданно сказала Джейни.

Ему понадобилось время, чтобы понять, о чем она.

— Спас? Я просто тебя вытащил из этих колючек, вы ведь с Сансой завопили на весь лес, и отнес в замок, — было странно, что она запомнила это.

Тогда Теон вообще не придал никакого значения случившемуся и уж точно не думал, что когда-нибудь об этом вспомнит.

— А тебя не удивило, что мы с Сансой гуляли именно там, где ты стрелял из лука?

— Меня это постоянно раздражало, — вспомнил Теон. Этим двоим и впрямь будто белки доплачивали. — Вы своим хихиканием распугивали все дичь вокруг. Постой, ты хочешь сказать, что специально упала тогда? — наконец, понял он.

— Ну… По плану, я должна была красиво упасть и только сделать вид, что подвернула ногу, но в итоге я споткнулась по-настоящему, провалилась в эти колючки и неделю провела в постели, чтобы не ходить хромая.

— Хороший план, — согласился Теон. — Подожди, а зачем вы это вообще придумали?

Вместо ответа она натянула на себя одеяло с головой.

Вообще-то его потрясало, что Джейни все еще могла так искренне смущаться.

— Ну и чья это была идея? — попробовал вернуть ее в разговор Теон.

Он вдруг понял, что ему очень нужен это разговор о летнем ельнике.

— Сансы, — выбралась из своего убежища Джейни, — она всегда что-то придумывала. Мы могли часами представлять встречу с королевой или принцем, представлять, как мы отправимся на турниры и балы и будем там со всеми общаться, носить роскошные наряды и танцевать.

Она грустно выдохнула, задумалась и снова перестала быть похожа на летнюю девчонку.

Не в ельнике она подвернула ногу на этот раз.

Она была еще совсем слаба, и снова устало закрывала глаза.

— Можно ты останешься?..

— Можно я останусь?..

Где-то под утро, но еще до рассвета в комнату резко, громко и настойчиво постучались.

Джейни мигом проснулась, испуганно вздрогнула, вжавшись в кровать, и вцепилась в него.

— Лорд Старк! — только и выдохнула девчонка-служанка, едва переводя дух.

Девица явно бежала со всех ног.

Ее всклокоченный вид Теона не удивлял, Робб бы и весь Север мог перебудить, удивляло только то, как тот умудрился так быстро прибыть обратно.

Он вышел в коридор.

— Где она?.. — нетерпеливо спросил Робб, пружиня на носочках.

— В твоей комнате, Робб, — странно, что он сразу не отправился туда, а зачем-то начал искать его.

Робб замер на мгновение и решился:

— Ты… Ты уверен, что это она?.. — на одной ноте выдохнул он.

— Абсолютно.

Теон даже не успел моргнуть, как Робб был уже за углом.


* * *


Он проснулся, когда яркое северное солнце уже слепило своими лучами, но ему все же потребовалось некоторое время, чтобы решиться разомкнуть веки и убедиться, что все это не сон.

Она действительно рядом.

Она.

Робб кончиками пальцев провел по ее выступающему животу.

Вчера ночью она сбивчиво рассказывала обо всем, что ей пришлось пережить по его глупой воле, а он целовал эти губы, жадно ловившие его, пытаясь забрать каждую слезу.

Все это время она была рядом и так далеко. Это он оставил ее, но больше не отпустит.

— Совсем скоро, — сонно улыбнулась ему Жиенна, положив ладонь поверх его. — Он не хотел появляться в мире без тебя.

— Мы будем вместе.

— Всегда.

Она придвинулась еще ближе, положив голову ему на грудь, и Робб задумался, вправду ли человек может быть столь счастливым?

Весь его мир сейчас был в этой комнате, и он был прекрасен.

— Что здесь произошло? — спросил он, оглядев спальню.

Вчера он, конечно, не заметил погрома, осколков на полу, разлитого супа и капель крови.

Жиенна смущенно ткнулась носом ему в плечо и закрылась подушкой.

— Тебя кто-то обидел? — беспокойно поинтересовался Робб, стягивая подушку.

Он взял в руку ее ладонь, поцеловав порезы на пальцах.

Вчера он долго топтался перед собственной дверью, не решаясь повернуть ручку, а когда все же вошел, она встретила его в проходе с вазой в руке, рухнувшей на пол в ту же секунду.

— Нет, но… Кажется, мне нужно извиниться перед королем Джоном и перед Теоном, — закусила губу она. — Как ты думаешь, они поймут меня?

— Так это ты сделала? — рассмеялся Робб. — Ну конечно, они поймут, — фыркнул он, — они обязательно полюбят тебя, как вообще можно тебя не любить?

— Полюбят, так же как и ты? — хитро стрельнула глазами Жиенна.

— Вот уж нет, — заявил он, сгребая ее в охапку. — Ты — моя.


* * *


— Рикон, ешь с помощью вилки, — в очередной раз пытался убедить брата Джон.

Лохматого не пускали в столовую — рядом со своим волком Рикон становился совсем диким и неуправляемым, а Джон все так же не оставлял попыток привить младшему Старку хорошие манеры. Ну, хотя бы какие-то манеры.

Однако Рикон, которому никак не давался столовый этикет, не терялся и скармливал провороненное Призраку, на радость волку-альбиносу.

Джон, разумеется, делал вид, что не замечает, ведь, по крайней мере, Рикон больше не пытался подобрать упавшее и вернуть в тарелку. И даже не дрался с волком за еду.

— Я и так ем с вилкой! — раздраженно отозвался он.

— Да, но нужно брать еду ей, а не насаживать рукой.

— Но так удобнее! — совершенно искренне возмутился Рикон. — Зачем делать как неудобно? — задал он вопрос в лоб, и Джон только устало закрыл глаза.

— У нас с тобой есть дело, — перевел тему он.

— Ты научишь меня сражаться мечом? Настоящим, как у тебя? — даже не дав брату договорить, зачастил мальчишка.

— Научу, но позже. Сначала тебе необходимо узнать кое-что другое, — загадочно ответил Джон. — Нам нужно поехать в Городок, ешь быстрее, и увидишь, что за дело. Да и потом, как я могу дать тебе настоящее оружие, если ты и без него способен учинить настоящий погром?

Рикон на секунду смутился под укоризненным взглядом, но тут же стукнул вилкой по тарелке.

— Это не погром! У меня тоже есть дело! — твердо заявил он.

— Какое?

— Моё.

"Они определенно братья", — подумал Теон.

Как ни крути, говорить Рикону "ешь быстрее" было ошибкой, но все внимание перевел на себя Призрак, который вдруг проигнорировал очередной свалившийся кусок и, навострив уши, начал угрожающе рычать в сторону двери.

Джон поймал направление взгляда своего волка и положил руку на меч, напряженно всматриваясь вслед за ним.

Теон почувствовал себя крайне неуютно, лютоволк не стал бы вести себя подобным образом безо всякой причины.

Но в открывшуюся дверь вошел всего лишь Робб, придерживая улыбающуюся жену.

Краем глаза Теон заметил, как Джон выдохнул и опустил руку, но Призрака вид счастливой пары почему-то не убеждал. В один прыжок тот оказался у ног Жиенны, угрожающе скалясь и рыча.

— Доброе утро, — заявил Робб, оглядев их.

И он действительно буквально светился, абсолютно не замечая бесящегося лютоволка.

"Доброе утро? Серьезно?"

Таких слов этот замок не слышал уже сотню лет, а такого Робба Теон не видел никогда и был готов поспорить, что Джон подумал то же самое.

— Призрак! — в конце концов, будто от назойливой мухи, отмахнулся Робб, но волк даже не шелохнулся. — Призрак, — строже повторил он, выразительно посмотрев на Джона, внимательно наблюдавшего за происходящим.

Ни Робба, ни его жену, казалось, совсем не удивляло такое странное поведение волка, чего нельзя было сказать о Джоне, которому тоже потребовалось несколько раз отозвать его, чтобы тот, наконец, отошел от Жиенны.

— Братья, моя жена хотела бы кое-что сказать вам, — торжественно возвестил Робб.

— Да, — кивнула та. — Мой король, — обратилась она к Джону, сделав реверанс. — Я бы хотела извиниться за учиненный беспорядок.

— О, я совсем даже не пострадал, миледи, — достаточно хмуро отозвался Джон, едва удерживая Призрака за холку.

Джон явно имел в виду служанку, которую чуть не убила летящая в лоб тарелка, Жиенна же продолжила:

— И перед вами, Теон, — повернулась она к нему, — за неуместное поведение.

— Нет нужды для беспокойства, леди Старк, — кивнул он.

Ему очень хотелось, чтобы этот странный разговор закончился как можно быстрее. Все было странным. Она была странной. Робб был странным.

Жиенна, придерживая огромный живот, присела на отодвинутый Роббом стул, а Рикон, округлив глаза, швырнул вилку в стену и со всей силы дернул Джона.

— Почему Теон назвал ее леди Старк?

— Потому что Жиенна — моя жена, Рикон, — вновь ослепительно улыбнулся Робб. — И она носит моего ребенка — твоего маленького племянника. Поэтому она — леди Старк, — с гордостью в голосе завершил он.

Рикон замер на некоторое время, разглядывая брата, а потом резко вскочил, опрокинув вообще все вокруг себя.

— Моя мама — леди Старк! — со щемящей обидой завопил он, убегая.

Робб было дернулся в сторону убегающего мальчишки, но Джон резко остановил брата.

— Оставь его, — сухо сказал он, глядя в тарелку.

— Оставить? — голос Робба звучал обескураженно. — Он ведет себя будто дикарь, и это потому, что ты ему позволяешь все, что заблагорассудится. И держи своего волка крепче, Джон.

Теон решил, что незаметно ускользнуть из зала — это лучшее решение, и последнее, что он услышал, были слова Джона о том, что тот также не голоден.

Глава опубликована: 13.11.2022

Глава VI, в которой легко разбить сердце

Рикон ожидаемо нашелся в богороще.

Он вечно пропадал под чардревом, будто что-то мог понимать в воле богов.

Робб считал, что он должен поговорить с братом, несмотря на увещевания Джона оставить того в покое.

Рука нащупала холодную сталь, оттягивающую карман плаща.

''Я не хочу этого делать'', — напомнил он себе.

Он не хотел, но этот волк — опасность в его доме.

В картине, представшей у него перед глазами, было что-то неправильное.

Разумеется, Рикон был в компании этой одичалой: она сидела на камне и мерно перебирала кудри мальчика, умостившего голову у нее на коленях.

''Делает вид, будто она ему мать'', — с раздражением подумал Робб.

Едва он подошел, Рикон вскочил на ноги, ровно как и дремавший до этого Лохматый.

— Мне нужно поговорить с братом, — ни к кому не обращаясь, сказал Робб, и одичалая, напустив этот свой вечно безразличный вид, удалилась.

Робб присел на камень перед Риконом, толком и не зная, что ему сказать.

— Я понимаю, тебе обидно, что мама ушла. Больно и обидно, так и должно быть, — аккуратно начал он.

Рикон смотрел, исподлобья закусив губу.

— Но Жиенна не виновата в этом, она хорошая и хочет быть тебе другом.

— Убей её.

— Что?.. — он, верно, ослышался.

— Убей её. — повторил Рикон без единого сомнения, с железной твердостью в голосе.

Робба буквально ошарашили его слова и то спокойствие, с которым он их произносил, а смотрел на него в этот момент не мальчик — волк.

— Рикон... Она моя жена, она носит моего ребенка, члена нашей семьи, твоего маленького племянника, я люблю её, как я могу убить ее? — растерянно проговорил он, удивленно разглядывая маленького брата, будто пытаясь понять, что в него вселилось.

— Она плохая! Она ведьма! Убей ее! Убей! — Рикон кричал и топал ногами.

Робб с ужасом смотрел на брата.

Это уж слишком.

Джон всем своим видом показывал свою неприязнь к Жиенне, а чертова одичалая целыми днями рассказывала свои дремучие сказки — вот у мальчишки все и смешалось в голове.

Этого ребенка нужно было срочно брать в руки, пока из него не вырос законченный монстр, если еще не было поздно, конечно.

Он наивно надеялся, что когда они найдут Жиенну, она сможет заменить ему мать, теперь, похоже, их вообще не стоит близко подпускать друг к другу. Рикон со своим волком — настоящая опасность для его жены.

— Я твой старший брат, и ты будешь меня слушать! — вскочив, Робб ухватил мальчишку за плечо.

— Ты мне не брат! Ты — не волк! — вырвался Рикон, а Лохматый угрожающе лязгнул челюстями прямо перед носом.

— Ты не будешь пугать меня своим волком, Рикон, — сквозь зубы процедил Робб.

Видят боги, он не хотел этого делать.

Робб с трудом, но умудрился зажать взбешенного волка ногами по бокам, Лохматый едва не оттяпал ему руку, но Роббу все же удалось сомкнуть железный обруч на шее зверя.

— Отпусти его! Отпусти! Ты такой же как она! Ты мне не брат! Умри обратно!

Мальчишка совсем одичал, а Джону, просидевшему на Стене, вдали от всех проблем, это, видимо, казалось забавным.

Лохматый отодрал у него рукав и ощутимо прошелся лапами по спине, пока Робб, едва удерживая цепь, оборачивал ее вокруг дерева, но замок был защелкнут, несмотря на когти волка и тумаки вопящего Рикона.

— Надеюсь, теперь ты поймешь, что нельзя вечно прятаться за своего волка, — выдохнул Робб, пытаясь отдышаться.

Нужно было сделать это раньше, этому мальчишке пора понять, что он не лесной житель. Кому вообще пришло в голову доверить эдакого монстра младенцу?

— Ты сам виноват, Рикон, — припечатал Робб, дернув висящий на волоске рукав, уходя прочь.


* * *


— Скажи, зачем ты потребовал эти отчеты от лордов? — спросил Теон.

На то, чтобы разобрать эти постоянно прибывающие ящики с бумагами, уходило огромное количество времени, но Джон, казалось, был не намерен упустить ни строчки.

— Нам нужно знать, сколько металла, провизии, скота и прочего есть у лордов, особенно на Севере, возможно, однажды нам придется переплавлять вилки в оружие, — мрачно ответил Джон, не отрываясь от бумаг. — Это — важное, — передал он стопку Теону, чтобы отправить ее в особый ящик.

— А вот это — список кружев леди Виллы и Винафрид Мандерли, — в свою очередь выудил бумагу Теон.

Джон уставился на список, отвлекшись от бумаг.

— Но я не просил отчеты о кружевах, — серьезно ответил он.

— Быть может, ''шелковый халат с золотой мэриинской нитью'' предназначался лично тебе?

— Очень смешно, — выдернул бумагу Джон, отправив в самый дальний угол.

— Ты так и не ответил, зачем? Разве война не закончилась?

— Война еще не начиналась, — буркнул Джон, и Теон понял, что тот не хочет продолжать этот разговор.

— У него в няньках волк и одичалая!

На пороге, резко распахнув дверь, стоял припавший к косяку Робб.

Он буквально дрожал от гнева, глаза безумно стреляли, а весь вид у него был довольно потрепанный, будто после драки.

— О боги, Робб... — простонал Джон. — Я же просил тебя не трогать его!

— Да?.. Кажется, да. Только вот... А почему это ты решаешь? Разве Рикон не мой брат? Ах, он именно так и сказал! Наверное, ты научил его этому.

— Что? Робб, ты в своем уме? И почему у тебя такой вид?!

— Потому что не нужно натравливать зверя на мою семью! — рявкнул тот так, что задрожали стекла, и у Теон почувствовал, как и где-то внутри все замерло с противной дрожью.

— Твою семью, — повторил Джон, разглядывая его. — Что ты сделал с Лохматым? — одними губами спросил он.

Робб улыбнувшись какой-то не своей, лишенной разума улыбкой, показал ему ключ.

Джон отвел взгляд в сторону, переводя дыхание.

— Хорошо, — сохраняя остатки спокойствия в голосе, проговорил он. — Чего ты хочешь, Робб?

— Какая разница, чего я хочу? Да тебе плевать, чего я хочу! И всегда было так! — человек, которого Теон не узнавал, кричал, размахивая руками. — Ты всегда думал только о себе! Не возьму ни жены, ни дома, не стану отцом, — передразнил он клятву дозорных. — Да потому, что тебе всегда было плевать и на семью, и на дом, все, что тебе волнует, это ты сам: твой меч, твоя корона, твоя власть! — бесновался Робб, переворачивая коробки с бумагами по всему кабинету.

Джон с беспокойством разглядывал его, будто пытаясь узнать кого-то знакомого. Узнать было невозможно — это был не Робб.

— Где?! Где ты был, когда я воевал за этот дом? Братался с ворами? Спал с одичалыми? Гонял грамкинов по лесу?! Ты никогда не любил никого, кроме себя, — разделяя каждое слово, проговорил Робб.

Джон глубоко вдохнул, наблюдая за летающими по кабинету бумагами.

Он медленно подошел вплотную к брату.

— Ты не прав, — тихо сказал он. — Я любил, но выбрал тебя. Я оставил братьев — потому что выбрал тебя. Я бы мог и дальше гонять грамкинов за Стеной, но выбрал тебя, Робб.

Робб криво усмехнулся, глядя сквозь него.

— А теперь — уйди, Робб, — так же тихо попросил Джон.

— О, я уйду. Это ведь именно то, что вы оба так сильно хотите, — бросил тот, выходя.

Но замерев в двери, не оборачиваясь, он вдруг добавил:

— Тебя не было здесь, когдо твоя драгоценная одичалая хотела убить Брана за цепочку.

— Тебя не было здесь, когда она спасла жизнь Рикону.

— Да, спасла... А от кого спасла? — обернулся Робб, заглянув Теону прямо в глаза.

Он неистово хлопнул дверью, так, что посыпалась побелка, но этого Теон уже не слышал.

''С этого и нужно было начинать'', — подумал он, натянув горловину свитера до макушки, закрывшись руками.

Дети мельничихи встали у него перед глазами в тысячный раз.

Ее мольбы, их рыдания. Худенькие безголовые тельца, брошенные на грязную траву, и ее пышное, некогда прекрасное тело, выброшенное в канаву.

Джон стучал ящиками, разбирая погром.

— Успокойся, — нарушил он тревожное молчание. — Он сам уже жалеет, что сказал это.

Джон выглядел разозленным и растерянным одновременно.

— Угу. Ты прав, — глухо согласился Теон, — но он тоже прав, — ответил он, глядя в одну точку.

— Мне некогда разбираться с прошлым, — буркнул Джон. — Я знаю одно — Робба нужно спасать, даже если он сам этого не понимает. В пекло! — он в сердцах отшвырнул многострадальный ящик. — Мне нужно к Рикону, — выдохнул он.

Уходя, Джон остановился в задумчивости и обернулся, совсем как Робб.

— Если тебе это важно, то я знал, что ты их не убивал. Просто знал.

— Важно.

— Ты их спас, — тихо добавил он. — Они бы все равно пришли в Винтерфелл, влез бы ты или нет, но от тебя Бран и Рикон успели сбежать.


* * *


— Помоги! — через плечо бросил Рикон, по-видимому, уже битый час дергающий цепь.

— Ох, Робб... Рикон, у меня нет ключа, — развел руками Джон.

И ни одного мастера, что согласится распилить железный обруч на шее Лохматого, тоже бы не нашлось.

Он злости Рикон начал колотить ногой по дереву, а Лохматый принялся бесноваться так, что даже Призрак отпрыгнул от него.

Конечно, не стоило делать это таким образом, но, возможно, в чем-то Робб и был прав. Рикон действительно и шагу не ступал без своего волка. Джону было плевать, как это выглядит со стороны, но маленькому брату стоило научиться быть собой — человеком, а не зверем.

И как бы это ни было тяжело признать, Лохматый и вправду опасен, особенно для этой южанки, а она еще и с младенцем. Произойди что-то — и даже боги не помогут вернуть им прежнего Робба. Если это еще возможно. Джон верил, что возможно. Хотел верить.

Робб придет в себя.

— Послушай, там, куда мы с тобой отправимся, Лохматый тебе не нужен. — Рикон злобно зыркнул на него. — Я понимаю, Робб поступил нехорошо, но он наш брат и мы его простим.

В ответ Рикон только замотал головой, выражая несогласие.

— Он не волк, — твердо сказал Рикон.

Джон вздрогнул. Он уже думал об этом. Он постоянно только об этом и думал.

Что, если человека и впрямь нельзя вот так вот так вот взять и вернуть к жизни? Что, если с Серым Ветром в Роббе умер настоящий Робб навсегда.

Он посмотрел на Призрака. Джон и сам не помнил, как он жил и каким был без своего волка.

Нет.

Есть то, что есть, и другого не дано.

— Ты тоже не волк. Ты — человек. Рикон Старк, мой брат и брат Робба.

Все вокруг и так было не просто, но отчаянно старался делать хотя бы что-то. И все же, как он мог навести порядок в стране, если даже в собственном доме все катилось под откос?

— Давай так — Лохматый останется со своим братом, — кивнул он на Призрака, а ты пойдешь со своим.

— У тебя все равно нет ключа, — расстроено согласился мальчик, не волк


* * *


— Куда мы идем? — деловито осведомился Рикон, спрыгивая с коня, когда они прибыли в Городок.

— Следуй за мной.

Люди выходили из всех домов посмотреть на короля, и скоро вокруг них собралась толпа. Джон заметил, что без Лохматика рядом Рикон жался к нему, постоянно озираясь вокруг, словно пытался смотреть во все стороны разом.

Джон крепко взял его за руку.

''С волками ему проще. Люди для него опасность''.

Пройдя сквозь толпу, они свернули на улицу ремесленников и подошли к хижине свечника.

Двое мальчишек чуть старше Рикона вели оживленный обстрел снежками, не замечая ничего вокруг, ровно до тех пор, пока один не зарядил в Джона.

— Мазила! — радостно завопил младший, стоявший к Джону спиной.

Старший же замер во все глаза, глядя на Джона.

— М-м-м...милорд, п-п-п... простите, — замямлил он, но был вынужден замолчать, как только и в него прилетел увесистый ком снега.

— Вот тебе! — победоносно заявил Рикон.

— Полагаю, мы квиты, парень, — подмигнул сыну свечника Джон и, вытряхнув из рук Рикона новый снаряд, повел того дальше.

Разумеется, свечник оказался в полной растерянности, встретив на своем пороге нового короля.

Это уже начало раздражать Джона.

Мальчишкой он и сам часто ездил в городок за тем или этим, и никому в голову не приходило замирать при виде него, будто чудо увидели.

Все кругом вдруг разом смотрят на него по-другому, ведут себя по-другому, и едва поймешь, что же они на самом деле имеют в виду.

Сам Джон не чувствовал себя каким-то другим, и уж точно не ощущал себя каким-то особенным — скорее он видел кучу проблем, которые волей судьбы решать должен он, и судя по тому, что он вновь терял Робба, он один.

И даже этого свечника он помнил, а вот тот его — нет. Или делал вид, что нет.

Джон опустил взгляд на Рикона.

"Как ни крути, а начинать нужно с самого важного".

— Ваше высоколепие, — едва выдавил несуразное обращение мастер.

''И где они только все это берут?''

— Это мои мальчишки, да? — обеспокоенно затараторил он, бросившись стряхивать снег с плаща Джона. — Они напутали, я верну деньги, все до монеты на месте! Я честный мастер, ваше величество! Столько лет в Винтерфелл поставляем, еще отцу вашему, будь с миром дух его, до монетки верну! Не казните их! — причитал он.

''Какой толк быть королем, если ты даже слова вставить не можешь?''

— Пожалуйста, — наконец остановил он мужчину, взяв за локти, чтобы тот, наконец, прекратил стучать по плащу. — Мы на Севере. Я уже видел снег. С прошлым заказом произошла ошибка, — Джон скосил взгляд на нахмурившегося Рикона.

— Я все верну, ваше… — снова запричитал свечник.

— Мастер, ошибка произошла в Винтерфелле. Мальчишки... Думаю, вы меня поймете, — положил руку на плечо Рикону Джон.

Мужчина наконец, позволил себе смущенно улыбнуться, поглядев на Рикона.

— Я своих тоже без матери ращу, — кивнул он. — Но ничего, вместе работаем — помогают старику. Тот заказ-то всю ночь варили-заливали, чтобы в Винтерфелл с утра отправить.

— Должно быть, тяжелый труд, а главное, без необходимости, — с нажимом произнес Джон, глядя уже прямо на опустившего голову Рикона. — Нам очень жаль, что мы доставили столько неудобств, и я бы хотел сделать еще один заказ, — Джон протянул мастеру мешочек с монетой.

— Еще?..

— Да, и вот вам подмастерье, — Джон подвел за плечи Рикона к мастеру. — Не стесняйтесь поручать ему любую работу — он справится.

Джон присел на корточки перед братом.

— Ты все понял?

— Угу, — хмуро согласился Рикон, все еще не поднимая глаз.

— Вечером тебя привезут в замок. Кто ты?

— Рикон Старк из Винтерфелла, — угрюмо буркнул тот. — Покорми Лохматика и поиграй с ним, он просто хочет играть.

— Лохматый на мне, — заверил его Джон.

Он сделал попытку чмокнуть в брата в лоб на прощание, но тот ожидаемо вывернулся, а для надежности еще и стукнул Джона.

— Пойдем, парень. Иногда бывает полезно руками поработать — разное кривое из головы выбить.

Рикон выглядел смущенно, и это вселяло в Джона надежду, по крайней мере, вне дома, без волка и без Оши он не бросался на людей.

Наверное, это хорошо.


* * *


— Как же больно видеть твою печаль, любовь моя.

— Я… Я сегодня сказал лишнего Джону и Теону, они не заслужили этого, — угрюмо сказал Робб, опустив голову. — И еще Рикон! Я должен пойти и забрать свои слова обратно, — добавил он, вставая.

— Остановись, — ее руки легли ему на плечи. — Уже поздно, ты устал. Твои братья могут подождать и до утра, я ждала дольше, мой король, — убаюкивающее убедила его Жиенна, массируя шею.

— Я не король, — усмехнулся Робб, позволив себе просто отдаться ее ласке.

Быть может, и вправду очередной тяжелый разговор подождет рассвета? Ну пожалуйста.

— Может, для других и нет, но для меня — ты и только ты всегда будешь королем. И я всегда буду восхищена твоим великодушием.

— Великодушием?

Какое, в пекло, великодушие, он делал больно всем вокруг, а они терпели.

— Конечно, любовь моя. Ты отдал своей семье все без остатка, свой титул, свой замок, свою жизнь, Робб. Ты умер за них, но человеческая природа такова, что от лучших всегда требуют большего.

— Что ты имеешь в виду? Неужели ты думаешь, я ревную Джона к трону? Неужели я выгляжу столь мелочным в твоих глазах?

Она закатила глаза, снова мягко притянув его к себе.

— В тебе нет ни капли зависти и тщеславия, и люди этим пользуются, — горячо прошептала она ему в ухо.

— Жиенна, Джон — наш король.

— О да. Джон — король, без сомнения. Но разве не место королей на престоле в Королевской Гавани? Разве не ты все еще лорд Винтерфелла и разве… у тебя нет права голоса в своем же доме?

Робб молчал, твердо глядя в одну точку. Она уже несколько раз успела это сказать, а он все чаще и чаще натыкался на подтверждения слов его любимой женщины. Может, действительно она единственный человек в его жизни, которая полюбила его просто за то, что он есть?

Но он не хотел признавать ее правоту.

Предательство едким ядом опоясало его жизнь, но разве не дом — единственное место, где не предадут?

— Знаешь, любовь моя, дети очень восприимчивы, о чем промолчит взрослый — ребенок с готовностью сболтнет. Прошу, не злись на Рикона, он всего лишь ребенок, что потерял мать.

— Как я могу злиться на дитя? Я ведь и сама мать, — она приложила его ладонь к своему животу. — Чудный, светлый малыш просто подражает старшему брату.

"Убей её".

Словно бы молния прошлась сквозь Робба.

Джон не хотел, чтобы Робб нашел Жиенну, его волк едва не вцепился в нее в первую же встречу, и вот теперь… Этого просто не могло быть. За что брат его ненавидел? Джон получил все, чего хотел, все, ради чего оставил дом — власть, корону, признание, люди его обожали, он избранный и самый главный, совсем не бастард ниже соли. Что он еще хотел высосать из Робба? Неужели он поднял его, только чтобы доказать, насколько лучше?

— Что мне делать?

— Что нам делать, любовь моя. Давай уедем, — внезапно произнесла она.

— Уедем? Куда?

— Дальше Вестероса, туда, где твой брат не король. Мы будем счастливы, а они, наконец, получат желаемое. Им не нужен счастливый Робб, им нужен твой замок и титул — так отдай же, а мы найдем свое счастье.

— Жиенна, я не могу, не могу снова оставить свой дом. Старк должен быть в Винтерфелле, так говорил мой отец.

— А это все еще твой дом? — грустно спросила она. — Я знала, что ты не согласишься — у тебя золотое сердце. Давай спать, завтра будет новый день, — печально завершила она, завернувшись в одеяло.

Она спала, а у него в голове путались мысли.


* * *


Робб метался по коридорам Винтерфелла, словно безумная тень.

Он не находил себе места, да и было ли это место для него?

Тяжесть, холодной статью лежавшая на сердце, не давала мыслить, не давала дышать, не оставляла сознания.

Все, чего он хотел, это найти ее, быть с ней, увидеть рождение своего ребенка. Он хотел найти ее и внезапно потерял себя.

Он любил ее, просто любил, даже не подумав, что у него не было права любить.

"Убей ее, — не дрогнув, сказал ему маленький брат. — Убей ее, как убил мать, — отзывались слова Рикона у него в голове. — Ты мне не брат!''

"Почему ты не выбрал другую?" — скорбно спрашивала мать.

"Я тоже любил", — бросил ему Джон.

"Ведь я ждал тебя", — в черном омуте безумия отзывался Теон.

Ноги сами принесли Робба в крипту.

— Отец... Отец, я не начинал этой войны — но я ее проиграл, — он бессильно рухнул у подножья статуи, спешно и бессвязно объясняясь, будто ему было куда спешить.

Робб отчаянно хотел прощения.

Прощения живых, и еще больше прощения тех, кого уже не вернуть.

Тысячи солдат, гордо ушедших на смерть по его приказу, его армия, ушедшая с ним в башни, его лорды, их дети...

Статуя лишь сурово взирала на него ледяным взглядом.

— Я только хотел вернуть тебя, понимаешь? Без тебя все пошло не так...

Робб замер, разглядывая каменную маску.

— Как ты мог оставить нас?! Как ты мог?! Я ненавижу тебя за это! Ненавижу! Ненавижу так же, как они ненавидят меня! Ненавижу!..

Он долго молотил руками камень, пока из легких не выбился дух, а по костяшкам не побежала кровь, такая же горячая, как слезы, падающие градом по лицу.

Слезы, которым не дано было смыть ничего.

Робб лег у подножья статуи, разглядывая шершавый потолок крипты.

— Тебя здесь нет. Я даже не смог вернуть твои кости.


* * *


С ней было спокойно.

День за днем Теон делал вид.

Будто сжимая все чувства в камень, силясь вышвырнуть из себя все прошлое до сегодняшнего дня, он старался выглядеть нормальным.

Теон понимал, что другого пути нет, и изо всех сил он цеплялся за возможность хотя бы казаться.

Но каждую ночь, оставаясь наедине с собой, он неизменно видел дрожь под перчаткой — отпечаток того, что он пережил еще один день, делая вид.

Так же неизменно ему не хватало духа справиться с омерзением и обнажить ладонь.

Иногда Теон жалел, что не может нацепить перчатку на всего себя — но вот с ней было спокойно.

А еще лучинка тепла росла где-то в душе от того, что Джейни наконец пошла на поправку.

Вопреки всему. Наверняка следуя этой своей бесконечной надежде.

Мейстер почти не позволял ей выбираться из кровати. Джейни и того ужасно боялась. Фоллен запомнил, что приходить к ней одной не было смысла, она не подпускала старика к себе, если Теона не было рядом.

Каждый вечер, когда он заходил к ней она всегда смущенно, покрываясь розовыми пятнами по белым щекам, но очень искренне улыбалась ему.

Теон поймал себя на том, что ждет конца каждого бесконечного дня, чтобы увидеть эту улыбку.

Он не знал, стоит ли он этого, и не помнил, чтобы кто-нибудь когда-то был так же неизменно рад его видеть. Это было какое-то волшебное тепло, которое никогда не касалось его жизни.

Джейни умудрялась заговорить его, болтая о какой-то сущей ерунде, или даже молчать так, что он почти забывал все, что хотел бы забыть.

Но вряд ли сегодня ему удавалось быть хорошим собеседником.

— Робб меня ненавидит, — наконец произнес он это вслух.

— Нет, Робб очень хороший, — мягко сказала Джейни. — И...

— Я и не сказал, что он плохой, он меня ненавидит, и я не могу его за это винить, — глухо отозвался Теон, оборвав ее.

— Ты тоже себя ненавидишь?

"И как она умудряется задавать вопросы… вот так".

— Я... Я не знаю, Джейни, — он снова натянул свитер на голову.

— Не надо, — сказала, отведя его руку от лица, — ты тоже очень хороший.

Он посмотрел на нее, будто впервые.

— Просто перестань ненавидеть себя.

— Просто?..

— У тебя получится.

— Улыбнись еще раз.

У нее удивительная грустная и светлая улыбка…

— Джейни…

— Да?..

— Лорд Старк! — воскликнула девчонка-служанка, просунувшись в дверь.

Он же научил ее не ломиться в дверь, пугая Джейни, и теперь она вопила с порога, будучи всклокоченной уже Роббом в очередной раз.


* * *


Теон не знал, чего сейчас ожидать от Робба.

Но выглядел он совсем другим, каким-то опустошенным, но в то же время… настоящим?

Тем Роббом, которого Теон любил всем сердцем и по которому безумно скучал.

— Робб, что случилось?

— А? Нет… — растерянно, теряя фокус во взгляде, пробормотал тот. — Почему обязательно должно было что-то случиться? Просто… Тебя давно не видели ночью в твоей спальне, вот и я решил…

— И ты решил проверить, не слоняюсь ли я по замку, стучась головой о стены?

— Я не считаю тебя сумасшедшим или вроде того… — пробормотал Робб. — Я вообще ничего не считаю, и ничего не хотел сказать утром.

— Робб…

Теон просто обнял его.

И судя по тому, что Робб ответил, — не ему одному это было необходимо.

Человек жив, пока за ним кто-то присматривает, и пропадает сразу, как только становится ненужным.

Это было так просто: у него был Робб, а у Джейни — он.

— Ты… ты ничего не хочешь сказать? — аккуратно спросил Теон, кивнув на разбитые кулаки Робба.

— А, это… Потом…Тебя девушка ждет, — улыбнулся тот.

— Она не девушка… В смысле, мы не… -

Почему-то Теону было очень важно, чтобы Робб это понял.

— Ну, она же ждет, — вновь улыбнулся Робб. — Мы потом поговорим, я никуда не денусь, — кивнул тот, уходя.

Теону осталось только проводить его взглядом.


* * *


— Все в порядке? — обеспокоенно спросила Джейни.

— Да, Робб… Это Робб, ты понимаешь, Робб… — пробормотал он что-то бессвязное.

— Угу, — кивнула она. — Теон… Ты тоже хотел что-то сказать до того, как вышел…

— А… Ты очень хороший друг, Джейни, спасибо тебе.

— Пожалуйста…


* * *


Джон бесцельно топтался маленькой фигуркой волка по столу в своем кабинете.

"Пекло, нужно было поехать самому".

Наконец, в кабинет вошли двое гвардейцев с ящиком, а за ними плелся понурый Рикон.

— Что-то не получилось? — спросил Джон, когда они остались наедине.

— Все, — буркнул Рикон, нырнув в ящик и выудив одну свечку.

Он недовольно оглядел свое творение: с одной стороны свеча напоминала квадрат, а с другой была похожа на овал.

— А, по-моему — вполне неплохо, — сказал Джон, заменив огарок в настольном канделябре, — Ну, по крайней мере, она горит.

— Ты правда так думаешь?

— Свечи — это ерунда, Рикон. Ты не должен приносить вред своему дому и своим людям, своей семье. Ни в малом, ни в чем бы то ни было еще. Есть много людей, которые желают нам зла, но ты должен знать, что дом — это место, где не будет ножа в спину. А чтобы знать это — ты должен сам делать все для этого. Понял?

Рикон кивнул.

— Робб может быть не прав, но он наш брат, помни это. Нас и так очень мало — а врагов очень много.

— Ладно, — нехотя, но согласился мальчишка. Не волк.

Глава опубликована: 13.11.2022

Глава VII, в которой понимаешь по-своему

Ранним утром Теон зашел к Джейни в комнату.

Теон хотел попрощаться: он отправлялся в замок Отстоун, всего в нескольких часах от Винтерфелла, но даже не знал, вернется ли к закату.

Теон должен был проследить за подготовкой к прибытию Тиреллов и всего Простора. Исходя из того, что помимо двух тысяч солдат, в свите Тиррелов еще не меньше пары сотен дворян и тысяча прислуги, Джон решил поселить их в отдельном замке — Винтерфелл попросту не сможет принять столько людей, даже с учетом ежечасного ремонта.

Отстоун некогда принадлежал одной из собственных младших ветвей Грейстарков, но с тех пор, как вся семья загадочным образом слегла от неизвестной хвори, замок вот уже на пару столетий оставался без хозяина: слишком серьезное и близкое Винтерфеллу владение, чтобы жаловать безземельным северянам, слишком дальнее и холодное, чтобы король на железном троне мог одарить им южан.

Все это время Старки поддерживали замок: лорд Эддард как-то сказал, что лучше тратить средства на нечто целое, чем спустя время получить груду развалин — и вдруг спустя века дело оправдало себя, пусть даже и столь неожиданным образом. Возможно, иди жизнь по плану, он бы со временем отошел Брану или Рикону.

Сам Джон не мог отправиться на встречу к Тиррелам, так как лорд Мейс прибыл в Винтерфелл вперед семьи, еще на закате, а Робб все так же не мог найти общий язык с братом, да и вряд ли согласился бы покинуть замок надолго.

Открыв дверь, Теон увидел, что Джейни еще спит, причем на редкость ровным и спокойным сном.

Постояв немного, он не решился ее разбудить, но поймал себя на том, что ему нравится смотреть на нее, когда она столь безмятежна.


* * *


По-видимому, не он один решил начать этот день засветло.

Выходя из замка, Теон узнал, что Робб уже покинул Винтерфелл.

Это было странно.

Робб едва с кем-то общался в последнее время и был мало похож на себя.

Теон чувствуя свою вину, не мог найти решимости поговорить с ним.

Однако, судя по тому, что леди Жиенна оставалась в замке, Робб не мог уехать далеко, и, возможно, разговор мог подождать.

Его внимание привлек шум в другом конце конюшни.

Пройдя туда, Теон увидел Рикона, благо на сей раз без его волка.

— Ну же, давай, противный! — ворчал Рикон, тщетно пытаясь оседлать Бриелла.

Бриелл — черный вороной, самый крупный конь в конюшне, раза в полтора больше остальных — подошел бы не каждому взрослому мужчине. Амберы подарили его Джону как коня, достойного короля. Выглядел Бриелл действительно солидно, однако нужно и впрямь быть потомком великана, а не мальчишкой, чтобы оседлать его.

Но, конечно же, Рикон выбрал самого огромного коня из всей конюшни.

— Рикон?..

Тот едва посмотрел на него в ответ, продолжив дергать стремя, тщетно пытаясь запрыгнуть на коня.

Пока Бриелл только лишь терпеливо фыркал, но вряд ли его терпения хватит надолго, и если этот здоровяк лягнет — мало не покажется.

— Ты злишь его, так ничего не получится.

— Это он меня злит, — рассерженно ответил Рикон, хлопнув по коню.

— Тише, тише! — Теон оттащил Рикона от Бриелла, когда тот угрожающе забил копытом. — Зачем тебе конь, Рикон?

— У меня есть дело, — с решимостью в голосе заявил младший Старк.

Он уже не первый раз говорил о некоем деле, и не первый раз пытался прорваться в конюшню.

— Ты хочешь сбежать?

— Нет, — огрызнулся Рикон. — Я должен найти Сансу, она потерялась, — буркнул он уже куда-то в пол.

— Сансу?.. — Теон был удивлен, — А ты ее помнишь?

— Помню. Кажется. Она… она похожа на маму.

Теон кивнул. Наверное, мальчишка слышал это от кого-то. По большому счету он сомневался, что Рикон помнил и леди Кейтелин, он сам-то едва ее помнил, не говоря уж о собственной матери.

— И куда ты планировал ехать за Сансой?

— Далеко-далеко, туда, где она потерялась.

— А ты умеешь седлать коня?

— Да! — гордо заявил Рикон. — Меня отец учил.

Теон глубоко вздохнул.

Действительно перед самым приездом Роберта Баратеона лорд Эддард с большой гордостью впервые посадил Рикона в седло. Удивительно, что и это он помнил, однако одних воспоминаний мало.

Лорд Эддард не успел научить младшего сына. И Джон тоже не успевал за этим ребенком. Ему давно уже пора уметь сидеть в седле, и даже меч ему по-хорошему давно пора поменять на настоящий, но мальчишка бродил по лесам вместо того, чтобы расти в доме.

Теон внимательно посмотрел на взъерошенного Рикона, задумавшись.

Когда-то Чужой Лорд привез его к стенам Винтерфелла.

Лорда как победителя радостно встречали весь двор и его леди, а вместе с ней и мальчик, тут же запрыгнувший к нему на шею.

Теона же взялся проводить Чужой Мейстер. Пока мейстер вел его, Теон все время оглядывался на этого мальчика на шее у лорда, до тех пор, пока они не скрылись из виду.

— Меня зовут мейстер Лювин, Теон. — представился Чужой Мейстер, — обучать тебя буду — я, а пока, — он отпер дверь, — вот твоя комната — располагайся.

После этого он ушел.

Теона огляделся: комната — как комната, ничего особенного.

Нетерпеливо сбросив дорожный плащ, Теон решил непременно найти другого мальчика, что он видел, пока шел.

Спустившись на пролет ниже, он увидел его, все так же перекинувшимся животом через подоконник, вглядываясь в происходящее за окном.

— Я — Теон Грейджой, — представился Теон.

— Я знаю, кто ты, отец писал, — на секунду оглянувшись, буркнул тот. — Я — Джон. Просто Джон.

— Чужой Лорд — твой отец?

— Сам ты чужой, — снова буркнул Джон. — Да, Эддард Старк — мой отец, — сказал он, вытянув шею за подоконник.

— Если лорд — твой отец, тогда почему ты не встречаешь его там?

В ответ Джон помолчал, нахмурившись, словно раздумывая, стоит говорить или нет.

— Там леди Кейтелин, — наконец выдал он.

Теону долго объяснять было не нужно.

— А, понятно, она тебя побьет, — со знанием дела заключил он.

— Дурак ты, что ли? — удивился Джон. — Она посмотрит, вот так, — тут он со всей силы сощурился, по-видимому, изображая страшный взгляд леди Кейтелин, — и всё, и не хочется больше там быть.

Теон фыркнул.

"Посмотрит, вот же страшно. И это еще меня братья на Пайке называли девчонкой".

— Всё, пойдем, — спрыгнул с поста Джон. — Нужно поймать Робба, пока его леди Кейтелин не забрала.

Других планов у Теона все равно не было, и он отправился следом.

Вероятно, к радости Джона, леди во дворе уже не было, и они обнаружили Робба все так же стоящим подле отца, к которому, еще не снявшему дорожный плащ подходили люди. Разные люди, хоть бы и слуги, у многих на глазах были слезы радости, они все рассказывали, как молились о его возвращении, а Робб стоял рядом, и Чужой Лорд держал его за руку.

"Наверное, он так держал его все это время", — подумал Теон.

В этой мысли было что-то неопределенно беспокоящее его, но Теон не смог бы сказать, что именно.

Чужой Лорд обернулся, заметив их с Джоном.

— Знакомьтесь, — похлопал он по плечу Робба, и тот очень серьезно кивнул.

Лорд же, вскинув руки, словно безоружный, простился с людьми и отправился в замок.

— Робб Старк, наследник Винтерфелла и будущий Хранитель Севера, — старательно выговорил Робб.

— Теон Грейджой, — в свою очередь протянул руку Теон, больше сказать ему было нечего.

На секунду он задумался, вспомнив, что теперь Утонувший забрал Родрика и Марона.

— Наследник Пайка на Железных островах и будущий лорд Жнец, — уверенно добавил он, пробуя эти слова на вкус.

Это было куда лучше, чем просто имя, теперь у него был свой настоящий титул. Почти как у отца.

Робб серьезно кивнул.

— Теперь, наверное, можно по имени, да? — неуверенно спросил он.

Теон тоже не знал точно, это было его первое официальное знакомство.

— Думаю, да, — все же согласился он.

— Пойдемте уже! — недовольно буркнул Джон, все это время корчивший рожи дереву, по-видимому, изображая их обоих. — Робб, мы ведь собирались сегодня весь день гулять на конях.

Последнее не понравилось Теону, но не признаваться же этим мальчишкам…

— Постой, Джон, сначала нам нужно показать Винтерфелл, — неожиданно спас положение Робб.

Джон же ничего не ответил и, только бросив косой взгляд на Теона, хмуро поплелся за ними.

Большую часть дня они бродили по окрестностям: заглянули в лес за ягодами, Робб с какой-то особой гордостью показал Теону чардрево, будто он сам его вырастил, Теону же красная морда на белоснежной коре показалась уродливой. Конечно, он не испугался, но смотреть на дерево больше не хотелось.

Визит на кухню понравился Теону куда сильнее.

Кухня Чужого Замка была больше, чем на Пайке, да и все здесь, включая сам замок, было больше, а вещи другими.

Например, хлеб на островах был серым, почти черным, плотным и отдавал водорослями — это не удивительно. Теон много раз видел, как водоросли накрепко высушивали, толкли и разбавляли ими муку.

В Чужом Замке повариха раздала им по огромной белой булке с золотистой корочкой, в мякише которой были дробленые лесные орехи, а вот суп на вкус Теона был несколько странным.

Как сказал Робб, он был с олениной, которую с охоты из леса привез некий сир Кассель, а они с Джоном даже помогали разделывать тушу.

Из мяса на Пайке водились только свиньи да птицы, и олень оказался жестче любой рыбы, совсем другого вкуса, но в целом съедобным.

В мрачном подвале, куда тоже они отправились по настоянию Робба, было холоднее всего.

Статуи Старков разных лет сурово смотрели на вошедших.

От этих лиц становилось не по себе, и краем глаза Теон заметил, что и Джон чувствует себя не особо уютно.

Робб же с гордостью рассказывал о разных Королях Зимы.

Теон не особо слушал, а больше разглядывал эти каменные лица, словно осуждающие его или вообще все вокруг.

— В твоем замке есть крипта? — спросил Робб.

— В моем замке крипты нет, — Теон вообще до сегодняшнего дня не мог представить такое странное место.

— В моем замке, — передразнил Джон, — что за замок такой, в котором нет даже крипты? — фыркнул он.

И сам же первый потопал в направлении выхода из своей обожаемой крипты.

— Потому что все мужи рода Грейджой, все Морские Короли от самого Серого Короля до моего деда, Непобедимого Квеллона Грейджоя, пируют в Чертогах Утонувшего Бога, — серьезно ответил Теон.

Это же и так было очевидно.

А потом задумался. От Серого Короля до Непобедимого Квеллона Грейджоя, так всегда повторял отец. Но теперь до Родрика и Марона.

"До Родрика и Марона" звучало ужасно, и вообще они не были похожи на героев, о которых хотелось рассказать. Теон решил, что Утонувший их просто так забрал, а пировать с ними не будет. И Роббу он о них тоже рассказывать не будет.

— Чертогах бога? — с восторгом спросил Робб. — Расскажи!

— Пф-ф-ф!

— Мне интересно, Джон, — отозвался на его недовольство Робб. — Давай послушаем.

Из крипты они-таки выбрались, и, сидя на траве, Теон рассказывал Роббу о разных Морских Королях. Тому и впрямь было интересно, а Теону было удивительно встретить кого-то, кто ничего о них не знал.

— Мы собирались гулять на конях, — в какой-то момент снова напомнил Джон, это было единственное, что он сказал с тех пор, как они вышли из крипты, и сразу все испортил.

Когда они всё-таки подходили к конюшне, мысленно проклиная противного Джона, Теону пришло признаться:

— Я не умею ездить на лошади.

Услышав это, Робб и Джон переглянулись так, будто он им сообщил, что море сладкое.

— Совсем не умеешь?.. — удивленно поднял брови Робб.

А Джон гадко прыснул в кулак.

— Я умею водить корабль, — гордо сказал Теон, ну, по крайней мере, дядя Вик брал его с собой и даже показывал, как держать руль, — а лошади — для землепашцев, так говорит мой отец.

— Чего-о-о? — протянул Джон.

Он собирался еще что-то сказать, судя по недовольно раскрытому рту, но Робб его быстро перебил.

— Ясно, пошли, — потащил он его, и Сноу ничего не осталось, как вновь поплестись за ними.

К слову, Теона бы вполне устроило, реши он этого не делать.

Робб привел к его к конюшням и амбарам, где Чужой Лорд вместе с мейстером сверялись с кипой книг и свитков.

— Когда отца долго нет — он должен сам проверить все дела, — объяснил ему Робб.

— Мой отец так не делает. Он сам проверяет свои корабли. Всегда. А остальное его не волнует.

— Отец, он не умеет ездить на коне! — победоносно завопил Сноу, едва они подошли.

— Джон, а ты бы умел, не посади я тебя на коня, едва ты встал на ноги? — поднял взгляд от бумаг Чужой Лорд.

— Да я всегда умел!

— Что мы с вами читали о Железных Островах? — спросил мейстер.

— Там мало земли и мало растений, а значит — нет и скота, — вспомнил Робб, и мейстер кивнул.

Робб на минуту задумался.

— Отец, мы могли бы научить Теона ездить на лошади, только у него нет коня, но я бы мог поделиться, — предложил он, обернувшись на Джона.

— Я тоже мог бы поделиться, — буркнул Джон, не желая отставать от брата.

Борода Чужого Лорда едва шевельнулась, возможно, скрывая что-то вроде улыбки, а мейстер так и вовсе чуть не светился.

Теон раскрыв рот, смотрел на происходящее.

Отец бы дал обоим этим мальчишкам по крепкому подзатыльнику, услышь он такое.

На Железных островах никто никогда ничем не делился.

— Найдите пока другое занятие, а позже мы что-нибудь придумаем, — кивнул Чужой Лорд

После ужина Чужой Лорд подошел к Теону и позвал с собой.

Когда они вернулись к конюшням, Теон удивленно просил:

— Разве меня не будут учить Робб и Джон?

— Они сами еще не умеют, — усмехнулся лорд, открывая уже тихую и безлюдную конюшню.

Они подошли к трем пони. Теон уже видел таких маленьких лошадей на островах, в доме дяди Родрика, кроме дяди Харлоу на островах никто и не занимался животными.

— Эти двое — Робба и Джона, — кивнул лорд на серую в яблоках и бурую пони, — а вот эта, — показал лорд на рыжую между ними, — вот эта теперь твоя.

— Моя?

— Вам нужно подружиться, — кивнул лорд, — угости ее.

Теон погладил пушистую челку, и пони быстро слизнула половину морковки с его ладони.

— Красивая, у нее есть имя?

— Ты можешь придумать сам.

Это показалось Теону очень важным.

Некоторое время он смотрел в большие умные глаза рыжей пони, а потом почему-то вспомнил Пиратку и что с ней случилось, вспомнил, что мама так и не пришла в ту ночь, когда стены замка тряслись, вспомнил, что Утонувший не любил тех, кто просил забрать братьев, как Пайк, весь в дыму, начал становиться все меньше и меньше, когда он смотрел на него с палубы Чужого Корабля.

Он вдруг обхватил шею пони, прижавшись к теплой морде.

"Вечно ноешь, будто девчонка…" — насмешливо пел голос Родрика.

"Девчонка и есть…" — вторил ему Марон.

''Я не девчонка, не девчонка!" — снова предательские слезы все портили.

— Я не девчонка!

Кажется, он сказал это вслух. Теперь он совсем не желал высовывать нос из пушистой гривы.

— Иногда и у мужчин могут быть слезы, — спокойным голосом произнес Чужой Лорд.

Теон удивленно обернулся.

— Это не мои слезы, — шмыгнул он, — это — она.

— Ну, в таком случае, у нас нет проблем, — лорд протянул ему поводья.

Теон недоверчиво посмотрел на него.

— Ее зовут Пиратка.


* * *


— Знаешь Рикон, наверное, ты прав и Санса где-то очень-очень далеко, но иногда проще потерять того, кто очень-очень близко.

Рикон недоверчиво посмотрел на него.

Теон взял его за руку, и в кой-то веки мальчишка не начал вырываться. Возможно, потому, что на сей раз оставил волка как можно дальше от конюшни. Теон подвел его к стойлу с черными пони.

Они познакомились, и Теон показал ему, как обращаться с конем.

Когда Рикон, уже полный решимости, восседал на своем Севере, Теон сказал ему:

— Мы можем сейчас отправиться за Сансой, но что, если и Роббу нужна твоя помощь?

— Я не хочу к Роббу, Робб всех бросил.

— А что, если он сам в беде?

Рикон снова задумался, возможно, не последнюю роль сыграло и желание остаться на коне, но после раздумий таки согласно кивнул.

Теон хорошо знал тайное место, куда всегда уходил Робб, когда хотел остаться один, а еще он знал, что Робб никогда не хотел оставаться один.


* * *


— Я не вижу ни единой причины для подобного промедления, — вновь развел руками мейстер, осмотрев Жиенну, наверное, в сотый раз.

Ребенок уже давно должен был родиться, но по известной лишь Неведомому причине ничего не происходило, и это сводило Робба с ума.

Не только потому, что он переживал за дитя и Жиенну, но и потому, что что-то такое надсадно обидное скребло по душе от того, что все идет не так.

— Мейстер Фоллен, это точно нормально? — одними губами устало и обеспокоенно одновременно произнес Робб.

— Нормально ли то, что определенно не является нормальным? — поднял бровь Фоллен.

— А что, если... — Робб сглотнул, не желая произносить это вслух.

— Вот смотри! — Жиенна резко приложила его ладонь к животу.

Дитя шевелилось, что явно говорило о том, что худшая из догадок Робба не оправданна.

— Возможно... — аккуратно начал мейстер. — Возможно, — предупреждающе повторил он, подняв палец вверх, — что миледи ошибается в сроке своего бремени.

Робб обреченно закрыл глаза.

"Вот пекло, зачем ты сказал это?"

Жиенна вспыхнула алым пламенем.

— Мейстер, — прошипела она со всей ненавистью, что могла вложить в это обращение. — Вы знаете, что произошло с моим мужем, и понимаете, насколько абсурдны ваши утверждения. Я требую немедленных извинений! Вы обвиняете меня в измене моему мужу, лорду и королю.

— Миледи, даже по вашему требованию я не могу приносить извинений за единственное разумное предположение, — с почтением, но твердостью в голосе ответил Фоллен.

Жиенна в негодовании раскрыла рот, забыв дышать.

— Сегодня же Цитадель будет уведомлена о вашей мейстерской слабости, я сомневаюсь, что вы достойны нести звание королевского мейстера, — продолжила шипеть Жиенна.

"Мертвым быть проще", — обреченно подумал Робб.

— Я напомню, миледи, что являюсь мейстером Последнего Очага и нахожусь в Винтерфелле по личной просьбе короля Джона и своего лорда. И даже совет мейстеров сошелся бы на возможности ошибки ваших расчетов, миледи. Милорд, — обратился он к Роббу, — я бы не хотел впредь слышать подобных угроз, в противном случае я буду вынужден покинуть Винтерфелл.

— И это может случиться раньше, чем вы предполагаете, — встряла Жиенна еще до того, как Робб успел произнести и слово. — Робб! Как ты можешь позволять кому-то произносить такое в моем присутствии? В своем присутствии!

— Хватит! — рявкнул Робб, он уже не мог это терпеть. — Мейстер Фоллен, благодарю за ваш визит, — коротко кивнул он.

Только когда дверь за мейстером закрылась, Робб сделал усилие посмотреть в глаза своей жене, с удивлением и все той же ноткой возмущения оглядывающей его.

— Любовь моя, прости меня за горячность, я просто не могу поверить, что все кругом настроены против нас, — начала она совсем другим, мягким и бархатным голосом, который когда-то сводил его с ума, а быть может, и свел.

— Почему? — сдавленно спросил Робб.

Жиенна глубоко вздохнула, медленно расправив одеяло на возвышающемся животе.

— Ты знаешь, что мне больно это говорить, но твой брат ненавидит меня, и ты это видишь.

— Почему мой брат тебя ненавидит?.. — он сам не знал, чего пытается добиться в ответ. Но ему нужен был этот ответ. — Что происходит?! Почему все не так?! Отвечай! Отвечай!

Вылетев из спальни со стучащим сердцем, Робб понял, что не хочет больше нигде прятаться.

Вчера он весь день провел с Риконом, учил маленького брата держаться в седле, стрелять из лука, они вместе долго вычесывали Лохматого в богороще, им удалось помириться, и это сняло огромный камень с души, который он повесил себе сам.

И, кажется, Робб знал, где на его душе лежит еще один тяжкий груз, с которым он хотел расправиться.


* * *


— Медве-е-едь... Медве-е-едь, медве-е-едь и дева... — Фальшиво, но жизнерадостно басил голос где-то под ухом.

Джейни взглянула в окно: северное солнце в самом зените ярко подсвечивало снег вокруг, делая все похожим на один разноцветный кристалл.

Это было так неожиданно красиво...

Она уже очень давно не замечала красоты вокруг, будто бы и вовсе ничего красивого в мире не осталось, но этот обычный снег за окном был каким-то волшебным. Может быть, скоро она сможет выйти на улицу и даже потрогать его. С Теоном.

— Да неужели проснулась! — воскликнула горничная.

Марта как всегда была простодушна и шумна, а к Джейни она относилась как-то по-матерински.

— Марта, а который час?

— Так за полдень! — всплеснула руками та. — Уже и завтрак подавали, и людей тьма приехала, а ты все спишь! Так все и проспишь! — фыркнула она, продолжая начищать все вокруг.

Джейни провела руками по одеялу, она бы и рада была не спать до полудня.

"Когда-нибудь мне обязательно будет хватать сил просыпаться на рассвете", — пообещала она себе.

— Так все и проспишь! Надо бы тебе вставать, люди ого какие приезжают, скоро свадьба будет, может, и ты бы себе мужа нашла, а то чего подушки зазря мять!

— Ох, Марта... Не нужно мужа. Только не мужа.

— Ой, ты ж горе, вечно у вас, благородных, все кривой дугой, — сурово сдвинула брови та. — Я девчонкой тоже замуж выскочила, я старшая была, места в отчем доме не хватало, да вот и пошла замуж. Тфу! — этим жестом она явно показала все, что думает о том браке, — даром что помер, снарков сын, так бы и еще раз кочергой огрела, — сжала она руки в кулаки. — Думаешь, другой раз лучше было? Ха! Благо на войну через две луны забрали, а вернуть забыли, — фыркнула она. — Еще бы, тот ничего тяжелее оглобли-то и в руках не держал, куда уж там — воин!

— На какую войну? — тихо встряла в ее воспоминания Джейни.

— Да я ж откуда знаю? Мне лорды не докладывают, чего творят. Мужики, что вернулись, рассказывали про корабли, на которых плыли, да про море соленое, вот все, что и слышно было.

— Восстание лорда Бейлона, тогда Теона привезли в Винтерфелл, — подсказала Джейни.

— Мне без разницы, — совершенно искренне заявила Марта. — Издох, да и боги пусть судят. Ну ничего, в другой раз я уже ученая была, — приговаривала она, буквально колотя щеткой ковер. — Подумаешь, глухой? Зато руки золотые — плотник он у меня, да и не только руки, — тут Джейни увидела, что Марта буквально засветилась. — Пятерых мальчишек мне справил, — с гордостью в голосе произнесла она. — А вот хорошо, что без девок! У нас-то что? Одно дело, известное. Отдала бы я дочку какому, конечно! А знаешь что? Вот и нечего тебе! Сиди тут лучше, пусть они там женятся сколько влезет, а ты знай себе спи в тепле, — неожиданно завершила Марта, окончательно разволновавшись и встряхнув давно чистый ковер.

— Постой, Марта, а кто женится?..

— Ох, горюшко, только глухой не слышал, сама миледи Маргари Тиррел приезжает! Говорят, у нее только платьев четыре обоза едет, украшений сундуки, что в повозку едва пролезают, а уж свадебное платье невиданной роскоши, камнями из-за моря расшитое, точно звездное небо!

— Никто еще не видел, а все уже говорят, — улыбнулась Джейни.

— Дело известное, — выставила руку вперед Марта. — Вчера сам лорд нашим королем толковал, Герта вино наливала, все слышала.

— Джон женится на Маргари Тиррел? Какая красивая пара... — мечтательно протянула Джейни.

Леди Маргари Джейни не видела, но была наслышана о ней еще в столице.

И вправду, в этом утре было много красоты.

— Так и лорд такое предлагал! — всплеснула руками Марта. — Ну а ты представь, что король-то сказал, говорит, в стране уже есть королева и двум королевам не бывать, а кто не согласен, то враг. Где ж такое видели, чтобы король с королевой ни в одной кровати спали?

— У короля обычно свои покои, у королевы свои, даже в разных частях замка.

— Ты чего мне голову морочишь? Да разве ж король с королевой не муж да жена должны быть? А как муж с женой, так и как все люди. А тут что? Эх, не хочет наш король жениться, да оно и ясно — говорят, по ночам он оборачивается волком да грызет всех, кто не мил! Конечно, куда уж тут жениться.

— Глупости, Марта, — отмахнулась Джейни, — Джон всегда человек, и днем, и ночью.

— Ой, не знаю, видела бы ты, сколько шерсти по утрам с кровати валится.

— Ну это же его волк, — улыбнулась Джейни.

— Да если бы, — понизила голос Марта. — Его волк — белый, а шерсть чернющая летит, точно волосы короля.

— Только я все равно не понимаю, у кого свадьба, — попыталась вернуть Марту к началу Джейни, — если Джон отказался.

— Так десница же, — отчего-то недовольно буркнула та.

— Ну, тогда и Джон — оборотень. Робб не может играть свадьбу, он женат на леди Жиенне Вестерлинг.

Марта недовольно фыркнула.

— А то у нас теперь один десница! — она прямо таки со злостью стукнула веником по полу.

— Что?.. Это... этого не может быть... Теон... Он...

— Так вот и я о чем? — вскинула точно оружие свой веник Марта. — Нашим-то парням чего? Ничего! Ведьма речная эта Герту чуть-чуть чашкой не убила, смотрит вечно криво, нос от всего воротит, еще и бесприданницей пришла! Молодой лорд ей и такие кружева покупает, и другие, а она что? На Мартишу, портниху, знаешь как орала? А та всего-то иголкой ее слегка ткнула, да за такие кружева, да я б сожрала иголку ту! А главное-то, ткнуть — ткнула, а кровушка- то не пошла... — заговорчески прошептала Марта. — А как с пятью обозами платьев, так этому! Тфу! — припечатала горничная, раскрасневшись.

— Четырьмя... — неживым голосом отозвалась Джейни. — Ты говорила, четыре обоза...

— Горюшко эдакое, ты чего побледнела-то вся? — встрепенулась Марта, обратив внимание на нее.

Джейни слышала ее будто через подушку, заморозив взгляд на одной точке, а воздуха в дрожащей комнате становилось все меньше и меньше.

— Марта... Ты ступай, ступай, я в порядке... Я тебя потом позову.

Горничная оглядела ее, поджав губы.

— Пойду я, — с подозрением кивнула она. — Я тут... лишнего тебе сболтнула, да? Ты уж...

— Я никому не скажу, Марта, иди.

''Мне некому говорить''.

О Боги, Джейни Пуль, с чего ты вообще взяла, что нужна ему?

Ты всего лишь никому не нужная, маленькая поломанная девочка.

Он помог тебе потому, что ему было жалко тебя.

Ты жалкая.

Жалкая и глупая, и успела что-то придумать. Ты ведь сама навязалась, а он просто слишком хороший, чтобы отказать.

Как ты вообще могла все это придумать? Кто ты такая, Джейни Пуль? У тебя даже платье всего одно, и то на тряпку похоже.

Ни один мужчина, будь у него капля разума, не предпочтет Маргари Тирелл тебе.

Маргери Тирелл носила корону, ей предлагали руку и сердце короли. Может, королями они были и не лучшими, но себя уважали. Ренли Баратеон, Джоффри или Томмен могли жениться на Маргери Тирелл или Сансе Старк, но не на тебе.

Даже чудовищу нужна была Арья, а Джейни не нужна никому.

Боги, он ведь избегал тебя, пока ты сама не свалилась на его голову.

"Я ничем тебе не смогу помочь, Джейни".

Посмотри на себя, да на тебе шрамов больше, чем на ином наемнике.

Нищая, безродная, тощая, бледная, вся в синяках, с истерзанным чревом.

Тебя и бездомный возьмет, только если ему приплатить, только вот у тебя ни грошика нет.

Поломанные девочки никому не нужны.

Но Джейни не хотела ни бездомного, ни короля.

Она хотела больше никому не мешать.

Ты с самого рождения оказалась в чужом замке, и тебе каждый день об этом говорили.

Марта скоро вернется.

Нужно хотя бы раз в жизни что-то изменить самой и прекратить быть лишней каплей в чужом море.


* * *


В этот раз Марта была молчалива и только беспокойно поглядывала на нее, принеся обед.

— Ты не могла бы принести бумагу и перо — мне нужно написать подруге... в Речные земли, она тоже наверняка поедет на бал, и я хотела бы...

"Боги, Джейни, остановись".

— В общем, мне нужно написать письмо, — постаралась выдать улыбку она.

Марта все так же молча кивнула и вышла.

Сердце бешено стучало, словно пытаясь отбить оставшееся.

"Один раз, всего один раз в жизни измени что-то сама".

Она вздрогнула, когда Марта вернулась с пером и планшетом.

— Марта останься, пожалуйста, я напишу, и сразу отправишь, хорошо?

Взяв перо в руки, Джейни замерла над бумагой.

Нужно было хотя бы сделать вид, что она пишет подруге. У Джейни и не было других подруг...

Она выдохнула:

"Дорогая Санса..."

Джейни чересчур сильно надавила, обломав кончик.

— Марта, ты не могла бы поточить? — она старалась говорить самым будничным голосом, в то же время она едва бы узнала себя, услышь со стороны.

И вновь кончик обломался.

— Марта, милая, я передумала, кажется, письмо будет долгим, а перо перемерзло, ломается. Ты оставь нож, а как позову — заберешь.

Горничная посмотрела на нее с недоверием.

— Хочу попросить у нее наряд для бала, — убедила ее Джейни.

Ее саму удивляло, с какой легкостью у нее получается вот так лгать, наверное, потому, что, наконец, она делала, что давно хотела, что и должна была сделать, чтобы больше никому не мешать.

— Все-таки решила мужа-то себе найти, — уже веселее отозвалась Марта, — вот и щеки покраснели, ну раз так — оставлю, тут и впрямь дело нужное. Не порежешься? Руки-то вон такие тонкие, ничего тяжелее иголки, небось, и не держала, горюшко, — напоследок решила удостовериться неугомонная Марта.

"Это будет лучшее, что кто-либо для меня делал".

— Не переживай, милая Марта.


* * *


Джейни разглядывала маленький кусочек металла.

Хозяйственный нож Марты, простой, потрепанный, щербатый, но острый и крепкий.

"Интересно, а им будут пользоваться потом?"

Почему-то именно это вдруг показалось Джейни важным.

Нужно только решиться. Это не сложно.

Нож лежал перед ней. Протяни руки и возьми, но, оказывается, протянуть руку — это не так уж и просто.

Уже бессчетное количество раз она пыталась взять его и отдергивала руку, будто от раскаленной печи, едва коснувшись. Ну же!

Нож буквально прыгал в дрожащей ладони, выделяясь черным пятном на бескровной коже.

Всего одно движение, одно мгновение, и больше никогда в душе не будет этой пропасти, которую оставляла разбитая надежда.

"Зачем ты надеешься?"- спрашивал он ее, а она не понимала вопроса.

Действительно, зачем? Никому не нужна твоя надежда, как и сама Джейни.

Никому нет дела до Джейни Пуль.

Тебе никто не поможет.

Голоса путались в голове, сливаясь в единое, комната плыла перед глазами.

Один раз прими решение сама.

— Быстро и скучно. Быстро и скучно. Пожалуйста, быстро и скучно, — исступленно шептали губы.

Она видела, как это было. Он же учил ее. Быстро и скучно, быстро и скучно.

Быстро и скучно, пожалуйста.

Один резкий рывок руки...

Она крепко зажмурилась и... и вновь открыла глаза вопреки ожиданиям.

Ладонь с ножом дрожала на ключице. Ей не хватало сил сделать это.

Она так и осталась сидеть, замерев и глядя перед собой.

Она чувствовала себя совершенно пустой, будто жизнь давно уже покинула трусливое тело, которое все так же сжимало дрожащий нож.

Слезы горохом катились по щекам и шее, падали на треклятое лезвие.

Тупая злость на собственное бессилие плескалась где-то внутри раскатами, но не придавала ни капли сил.

Она пыталась надавить, но собственная рука не слушалась, глупое тело зачем-то цеплялось за ненужную жизнь.

— Ты пищала как голодная крыса, когда стражники забирали тебя в то болото, что они называют борделем, — с надменной усмешкой в голосе пропела красивая женщина с золотыми волосами. Женщина, одного взгляда которой Джейни когда-то боялась, а одно слово которой разрушило всю ее жизнь.

Но ее не должно было быть тут, откуда она?..

Джейни чувствовала, как голова идет тяжелым кругом, воздух становился все более густым, а в ушах плескался страшный грудной смех королевы Серсеи.

Она крепко зажмурилась.

Открыв глаза, она увидела маленького человека с тихим голосом.

— Ты всего лишь товар, — он приближался к ней, а его карманы звенели монетой. — Ты всего лишь товар, и сколько ты стоишь, буду решать я.

С его появлением все встало на свои места.

— Я схожу с ума… — прорыдала Джейни, сложившись пополам, все так же сжимая бесполезный нож.

Она пыталась надавить. Раз за разом.

Пыталась.

Она тряслась в рыданиях, крепко зажмурившись и страшась открыть глаза, чтобы вновь не встретить еще один кошмар.

Все ее существование было целым кошмаром из темного омута, и она хотела только одного — наконец прекратить этот бесконечный ужас.

Она уже почти баюкала этот нож, раскачиваясь и уговаривая:

— Быстро и скучно, быстро и скучно…

— Ты настолько ничтожна, что никогда не сможешь это сделать.

Она знала этот голос. Только не он.

Он сидел на кровати, лениво закинув ногу на ногу, смотря на нее с липким презрением.

На его шее зияла уродливая черная дыра, из которой сочилась такая же липкая черная кровь.

— Ты ничтожество, — повторил он снова, уже с той самой ужасающей лаской в голосе.

— Тебя нет... — ее голос дрожал и исходил, откуда-то из груди. — Тебя нет, тебя нет, — повторяла она, убеждая себя.

— Если меня нет, то почему ты мне об этом говоришь? — лениво и самоуверенно спросил он, а эти липкие капли продолжали падать на белую простынь.

— Теон... Теон тебя убил... — задыхаясь, выдавила Джейни.

— Не-е-ет, — расплылся в хищной улыбке он. — Он убил тебя, — и резко дернулся к ней, положив ледяную ладонь на веки, закрыв их.


* * *


Теон был рад, что закончить с бесконечной свитой Тиррелов удалось столь скоро.

Как оказалось, им нужен был лишь замок — стоило просторцам попасть в Отстоун, как тут же слуги забегали с драпировками на стены, гардеробами, которых хватило бы на не менее чем полсотни леди, периной и прочим и прочим, чего только те не притащили с юга.

Прибывшие вперед самих Тиррелов представители мелкой знати тут же начали зябко пожимать плечами, требуя у слуг все новые пледы, шали и накидки, и это несмотря на то, что замок топили и освещали несколько суток перед прибытием первых гостей.

"Нужно будет передать им меха", — отметил про себя Теон.

Было странно видеть на Севере такое количество людей, только лишь прячущихся в шерсть, но еще более странным было видеть столько людей, которые не смотрели на него другим взглядом.

Каждый из представителей знати приветствовал его согласно этикету, просил передать королю благодарность за гостеприимство и неизменно жаловался на холод.

Знал бы хоть кто-то из них, чего стоили ему эти вежливые разговоры ни о чем и какую бурю смятения в душе он пытался гасить с каждым новым приветствием.

Теон очень старался, чтобы никто этого не знал.

— Мандор Грасс, старший стюард дома Амброзов и леди Алисса Грасс, в сопровождении дочери, леди Жаннет, — сверившись со списком, подсказал бойкий мальчишка Гловеров, которого Джон взял в оруженосцы, а теперь не знал, какое бы еще поручение ему всучить, только бы тот не путался под ногами, шагая всюду по пятам.

Чета Грасс обменялась с Теоном формальными приветствиями и чинно отправилась в покои, однако юная Жаннет не поспешила вслед за родителями.

Пожав плечами от холода, та подышала на свои ладони, но тут же дернулась в еще одном реверансе, поймав взгляд Теона. Тот отметил, что в отличие от матери, закутавшейся в несколько пуховых шалей, Жаннет была в одном лишь парчовом платье без верха.

— Гавен, раздобудь накидку для леди Жаннет, — отправил того Теон.

— Большое спасибо за заботу, милорд, — опустила пушистые ресницы та, обхватив себя ладонями за локти.

— Эм… Не стоит благодарности, миледи, — Теон рассеяно огляделся — как назло мальчишка убежал со списком прибывших, и к нему приближалась пара рыцарей, разумеется, совершенно незнакомых, а гербы на их доспехах говорили только о том, что, возможно, кроме них самих и мальчишки Гловеров никто и не знает имени их славного рода.

— О, милорд, я помогу, — с готовностью заметила его рассеянность Жаннет. — Это братья Гардиеры.

— Гарденеры? — переспросил Теон. — Разве их дом еще существует?

— О нет, — запрокинула голову в смехе Жаннет, — именно Гардиеры, — прыснула она, — все знают, что еще их прадед — конюх или хлебопашец, в общем, что-то такое — выдумал это имя, когда того посвятили в рыцари за то, что он однажды во время набега железнорожденных успел отравить все вино в запасах виноградника.

— Очаровательно, — кивнул Теон.

— Как вы видите — рыцари, своей земли у них нет, и они всюду таскаются за Тиррелами. Хотя едва ли наш лорд знает об их существовании, — тут она презрительно сморщила напудренный носик, что было немного странно для дочери стюарда, с другой стороны, блестевшие в ее ушах рубины стоили явно дороже потрепанных, но тщательно начищенных доспехов братьев.

— И всегда в доспехах?

Не было ничего более идиотского, чем облачиться в металл на севере.

— О нет, — фыркнула Жаннет, — наверняка они напялили их совсем недавно, дабы никто не усомнился в их воинственности, — хихикнув, кивнула она.

— Они столь преданны Тиррелам?

Тут она вновь рассмеялась грудным бархатным смехом.

— Вам правда нужна помощь в этом клубке замерзших змей, милорд, — сказала она, деловито обхватив его под локоть. — Эти, так сказать, рыцари ненавидят Тиррелов, они верят, что Великий Гардинер был их предком, дом Гардинеров пал, но милостью справедливых Семерых их дом снова поднялся из пепла. Они и сюда наверняка приехали в надежде на какой-нибудь позор для нашего лорда, впрочем, как и большинство здесь, — завершила она тоном, которым говорят самые будничные вещи.

Теон с трудом мог бы представить, что такое можно было услышать от северян. Те могли быть только верны своему лорду или идти войной до последней крови. Третьего не дано. А тут просто будничные интриги за чаем, какой же бред.

— Сами по себе они, конечно же, не угроза, да и всерьез их мало кто воспринимает, но вы ведь понимаете, насколько опасны шуты, — с напускным знанием дела заявила она. — Те, кто жаждет доставить Тиррелам проблем, всегда могут иметь их ввиду. Думаю, вам будет полезно это знать, — с последней фразой она буквально прильнула к нему, заговорчески шепча в ухо.

Теон поймал себя на том, что до братьев, сколь бы они ни были близки в родстве к королям Простора и какими бы полезными шутами ни были, ему не особо есть дело, а вот девица, которая не оставила расстояния между ними, его беспокоила.

Ему вообще было не по себе от людей, которые слишком близко.

— Миледи, не думаете ли вы, что я или тем более король Джон можем желать неприятностей для почетных гостей Севера и наших союзников?

Под этим благовидным предлогом он все-таки вывернулся из ее хватки, ровно к тому моменту, когда с лязганьем к ним подошли надутые от важности рыцари.

Когда и напыщенные братья были поприветствованы и отправлены в покои, наконец, вернулся Гавен с пуховым платком и чашей горячего вина.

Теон обернулся на мальчишку и не сразу понял, отчего тот покрылся румянцем и старательно давится хихиканием, но стоило посмотреть на леди Жаннет, как все прояснилось — юная леди с самым невиннейшим из видов стояла, обхватив ладонями локти, разумеется, от холода, а не для того, чтобы ее нежные части виднелись несколько хм… ярче, и не отрываясь, своим распахнутым взглядом она смотрела на Теона, явно ожидая реакции.

Вряд ли эта девушка, оставленная родителями для знакомства с Севером, даже на четверть представляла, в какой ступор она сейчас его вогнала.

Он взял у хихикающего оруженосца шаль и буквально замотал бойкую Жаннет.

"Интересно, что же ей сказали родители, раз она никак не может отступиться от задания?"

— Леди Жаннет, вы делите спальню с юными леди Марией и Розой, в левом крыле третьего этажа. Гавен вас проводит, — сказал он, выдернув из рук оруженосца список.

Возможно, то промедление и рассеянность, с которыми он смотрел на нее, она восприняла по-своему и, уже отойдя на пару шагов, будто вспомнив, обернулась.

— Милорд, а это действительно теплые покои? — невинно поинтересовалась она.

— Можете не сомневаться, миледи, — сдержанно кивнул Теон.

— Спасибо. Но... если вы вдруг знаете более теплые покои на Севере, дайте мне знать, — с этими словами она грациозно обернулась и, подав руку Гавену, отправилась в спальню незамужних девушек.

"Пекло", — выдохнул Теон.

С одной стороны, ему нравилось быть среди тех, кто был слишком занят собственными планами, мало знаком с Севером и видел в нем только лишь брошь десницы. Кажется, просторцы в целом видели в людях только их сегодняшний статус, не вспоминая о деяниях предков до нашествия андалов, как это делали северяне.

С другой стороны, общаться с людьми и так было тяжело. Каждый раз для разговора с кем-то он словно запускал внутри тяжелый маховик, и то, что раньше казалось сущим пустяком, сейчас требовало усилий. Но, вдобавок, бесконечные хитросплетения отношений между мелкой и средней знатью простора, их отношения с честолюбивыми сюзеренами, все это было похоже на запутанный клубок, на который кроме старой пыли налетали все новые и новые пестрые нитки.

Несмотря на то, что он сам был удивлен тем, что все прошло спокойно и ничего выдающегося не произошло — более всего он был рад концу этого длинного дня.

С этими мыслями он шел по коридору, направляясь к Джейни.

Он представлял ее светлую улыбку и смущенный румянец, когда она будет слушать его сумбурный рассказ о просторцах, и, думая, о ней, невольно ускорил шаг.


* * *


— Джейни!!!

В один прыжок Теон был у кровати, он выхватил из ее рук нож, зашвырнув его куда-то в угол.

Вся постель вокруг была усеяна мелкими пятнами крови, по ключице бежали тонкие красные капли, но, бегло осмотрев ее, Теон увидел, что все это только царапины.

Сама Джейни смотрела него стеклянным, абсолютно безразличным усталым взглядом, будто и не видела вовсе.

Она жива.

Она не успела.

Он осознал эту мысль, но тут же его окатила новая волна паники.

— Что?! Что могло случиться за один день?! Зачем, Джейни?! Ответь!!! — кажется, он вопил, не помня себя, слыша только, как свинцовыми ударами бьется сердце где-то возле горла.

Едва переведя дух, он понял, что трясет ее за плечи, отчего она безжизненно болтается в его руках будто соломенная кукла.

— Зачем, зачем, зачем, Джейни, зачем?... — одними губами повторял он, собрав ее в охапку и крепко прижав к себе.

Но спустя какое-то время он почувствовал, как она слабо пытается отпихнуть его.

Теон отпустил ее, разглядывая с беспокойством.

Он не понимал ровным счетом ничего.

— Джейни, что случилось?.. — опять повторил он настолько спокойно, насколько это вообще было возможно, понимая, что он, вероятно, пугает ее сейчас.

Однако успокоиться было тяжело.

Его будто обдало кипятком и завалило снегом в один момент, как только он увидел ее с треклятым ножом в руке.

Она смотрела на него словно на незнакомца, не узнавая и безразлично скользя взглядом из угла в угол, едва фокусируясь на нем.

— Зачем ты меня спас? — наконец отозвалась она таким же безжизненным голосом, не обращаясь к нему, а куда-то вдаль, смотря сквозь. — Я же просила дать мне умереть.

— Джейни… — сделал попытку взять ее за руку Теон, но она неожиданно резко отдернула ее.

— Не надо. Миледи это не понравится, — так же не глядя на него, холодным голосом сказала она.

— Миледи?

— Маргари Тиррелл — самая прекрасная и богатая женщина всех королевств, — продолжая смотреть в одну точку мимо него, отозвалась Джейни. — Но зачем ты меня спас, если она твоя леди? — снова спросила она, вдруг развернувшись к нему, глядя прямо в глаза.

И в ее взгляде пропало то, на что Теон смотрел все это время, в ее взгляде огромных карих глаз больше не было надежды.

Он ожидал любого ответа, о чем угодно, но то, что сказала она, вообще не вписывалось ни в какую логику и звучало каким-то абсурдом. Это лекарства мейстера на нее так действовали?

— С чего ты взяла, что она моя леди?

— Горничная мне все рассказала, — тем же серым голосом, вновь отвернувшись, отрешенно сказала она. — Лорд Тиррелл еще вчера ночью договорился с Королем Джоном о вашей свадьбе. Уходи, твоей леди не понравится, что ты здесь.

"Что вообще происходит?"

— Стой, и ты хочешь сказать, что из-за этого ты решила… Ты…

До Теона окончательно дошел смысл всего того бреда, что она пыталась ему сказать, и жуткая злость едва не заставила задохнуться.

"Неужели она могла вот так… Вот так взять и поверить какой-то глупой, бредовой и взятой из пасти грамкина сплетне?

Вот так просто ее могло не стать.

Не из-за чего.

Без причины.

Безвозвратно.

Пекло!"

— Джейни! Из-за слов какой-то горничной ты решила убить себя? Ты… Ты… — кажется, злость на эту глупость неслась впереди мысли, и он даже слов не мог собрать. — Ты даже не поговорила со мной! — он окончательно потерял всякое самообладание, сорвавшись на нервный крик. — Джейни, ты глупая?! Из-за слухов горничной ты… Ты решила из-за нее!.. Меня не было всего один день! Джейни! Один! Чертов! День! — он был близок к тому, чтобы сорваться на хрип, и казалось, его слышали даже в Отстоуне.

Злость, злость, которая собой покрывала дикий страх, плескалась в нем.

Он орал, а она испуганно вжалась в подушки.

Верно. Она ведь боялась. Он должен был перестать вопить, но не мог.

— Неужели ты не понимаешь, что единственная, на ком я когда-нибудь женюсь, будешь только ты?! Как ты вообще могла взять в руки этот чертов нож?!

Теона трясло.

Он мог ее потерять буквально минуту назад.

Из-за чьих-то глупых слов.

Не обращая внимания на то, что она, кажется, и не слушала, он снова сгреб ее в охапку.

— Никогда, никогда, никогда больше так не делай, неужели ты ничего не понимаешь… — раскачивался он, вместе с ней, пытаясь будто успокоиться и словно бы забрать ее у всего мира, который пытался забрать ее у него.

Буквально каждую секунду ему приходилось напоминать себе, что все обошлось.

А сознание наперекор услужливо рисовало жуткие картины холодного металла, распарывающего фарфоровую кожу.

Что, если бы он не успел, что, если бы успела она?

— Как ты могла решить оставить меня одного? Неужели ты правда могла меня оставить?

У него дрожали и голос, и руки, и даже сердце, кажется, сбилось со стука и перешло на дрожь.

— Я не могла. Я не смогла.

Слезы были жгуче-горячими, а вот она почему-то ледяной.

— Я не хочу оставаться один. Не оставляй меня, — шептал он ей на ухо, успокаивая их общую дрожь.

— Теон … — она подняла голову из своеобразного кокона, в который он ее заключил. — То, что ты сказал... Ты… Ты что, сделал мне предложение?...

— Что?.. — он мысленно вернулся к своим словам, сглотнув. — Получается, что да… А ты… согласна?..

Он сказал это в порыве эмоций, но уже думал об этом раньше.

Думал, что, быть может, когда-нибудь позже…

Когда все встанет на свои места.

По-видимому, с ней не будет никакого "позже". Такое ощущение, что потерять ее можно было в любой момент, даже не уловив его. А на места не встанет никогда и ничего.

Вместо ответа она просто ткнулась ему в грудь.

— Прости…

— Джейни, Джейни, Джейни, пожалуйста, пообещай мне, что никогда ты больше не сделаешь так.

— А ты не оставишь меня? У меня есть только ты. Без тебя нет смысла.

— Я тебя никому не отдам.

Они так и не отпустил ее, думая о том, что кажется, впервые в жизни он успел.

— Тебя можно оставить одну хоть на минуту? — спросил он ее утром, направляясь узнать о своей "помолвке".

— А что, если Джон не согласится?..

— Мы уйдем. Идти нам некуда, но... ты пойдешь со мной?

— Не сомневайся.

Теон подумал, что с прошлого рассвета до нынешнего прошло больше жизни.


* * *


— Как дела? — Робб сейчас был безмерно благодарен Джону за то, что тот не задавал вопросов. Он поймал себя на том, что пытался избегать брата из-за чувства какого-то необъяснимого стыда, и в этом нет ничего нормального.

— Дела?.. — рассеянно переспросил Джон. — Дела... — протянул он, глядя в никуда.

— Да, — согласился Робб.

Некоторое время они так и сидели молча, смотря друг на друга, до тех пор, пока Джон не оглядел его, словно принимал какое-то решение.

— Я надеюсь, ты пришел забрать это? — Джон протянул ему брошь десницы, которую Робб бросил в него пару недель назад.

— Я забираю, да.

Джон кивнул, словно бы заранее знал, что все так и будет, а потом, снова порывшись в ящике стола, передал ему свиток с двумя печатями — лютоволком и драконом.

"Твой брат жаждет власти, он видит в нас врага…" — промелькнули в голове слова Жиенны, когда Робб бежал глазами по строчкам.

— Ты… ты уверен? Но... почему? — в нем смешались чувства удивления, непонимания и... едкой вины.

— Я не скажу, что долго об этом думал, но как ты понимаешь, решение принимал не только я. Но, да, и я, и королева Дейнерис хотели бы назначить наследником короны твоего будущего сына.

Свиток дрожал в руках Робба.

— А что, если родится дочь? — задал какой-то глупый вопрос Робб, поняв, что это то немногое, что удалось вычленить из спутанных мыслей.

— Значит, позже у тебя родится сын, — пожал плечами Джон. — Я пока еще не ухожу,

— Я все равно не понимаю... Разве у тебя не будет сына?

— Нет, — коротко отрезал Джон, опустив взгляд. — Я давал клятву, помнишь?

— Клятву дозорного.

Джон покачал головой.

— Я давал клятву. Неважно, дозорным ли, командующим или... королем, — он с иронией усмехнулся последнему слову, — я делаю то, что и делал, защищаю царство человека. Да и потом... двух королев быть не может, а одна уже есть.

— А что с ней?

— Королева Дейнерис не способна родить дитя.

— Вы... далеко продвинулись в переписке... — удивился Робб.

— Терять время ни к чему, — кивнул Джон. — Но дело не в этом, смута от отсутствия наследника способна породить разрушения, которые могут нас погубить, и Королева придерживается одного со мной мнения, — с какой-то тихой печалью в голосе отозвался он. — Робб, брат мой, мы здесь не для себя и даже не для своих домов, ты знаешь зачем. Мы неправильно взяли власть, я никогда даже не помышлял об этом, видят боги. И нам не важно, какая фамилия будет у следующего короля, главное, что мы передадим ему совсем другой Вестерос. Но мы оба уверены, что никто не воспитает наследника достойнее тебя.

— Она меня даже не знает.

— Да, но королева верит, что случайному человеку боги не подарили бы второго шанса. А я знаю тебя и верю в это еще больше. Знаю тебя и все равно верю.

Еще одна иголка совести уколола где-то внутри.

Немного помолчав, Робб отозвался:

— Не боги — ты.

— О, я не бог, — отмахнулся Джон. — И, — как-то смущенно начал он, глядя в столешницу, — быть может, мне и не стать отцом, но я надеюсь, что не буду чужим твоему сыну. Или дочери.

— Не будешь, обещаю — не будешь, — выдохнул Робб в широкой улыбке.

Первой настоящей улыбке за очень долгое время, а быть может, и еще дольше.

Но, кажется, не все в это утро обнаружили на своем лице улыбку...


* * *


— Ты мог хотя бы спросить меня?

Теон очень хотел быть спокойным.

Он шел сюда, чтобы спокойно поговорить, но, кажется, справиться с этим душевных сил ему уже недоставало.

Перед глазами вновь и вновь становилась ужасающая картина, которую он заставил вчера, и жуткое осознание того, что могло случиться непоправимое из-за того, что Джон просто не удосужился с ним поговорить.

— Мог, — вот Джон кивнул абсурдно спокойно. — А о чем?

— То есть ты даже не придал значения своей маленькой договоренности с Тиррелами?

— А, ты об этом, — вспомнил Джон будничным тоном, — на пороге Винтерфелла армия в двадцать тысяч, любая договоренность будет неплоха, — развел он руками, словно бы объяснял очевидное младенцу.

— Армия на пороге Винтерфелла? — с удивлением встрял Робб.

Только сейчас Теон по-настоящему его заметил, вспомнив, что практически не видел довольно давно.

И Робб был похож на Робба. Но остановиться на этой мысли у него просто не хватало внимания.

— Ты мог сначала спросить меня? — повторил Теон.

Джон с удивлением посмотрел на него, будто, наконец, внял вопросу.

— Тиреллы прибыли сюда с одной лишь целью — сохранить лицо, привели армию, как ты сам сказал, чтобы напугать нас, а Маргари Тирелл еще совсем недавно была королевой, так что у них достаточно поводов недолюбливать меня, а еще ее считают прекраснейшей из женщин. Образованная, благородная, обеспеченная, если выдать ее хоть за кого-то — это их единственное условие, это можно назвать подарком судьбы. По-моему, нам все очень повезло, что кем бы она ни была — она девушка, которую Тиреллам необходимо выдать замуж.

— Хоть за кого-то. Хоть бы и за меня, да? — огрызнулся Теон, пытаясь понять, Джон только делает вид, что все нормально, или действительно в это верит.

Судя по виду Джона, он и впрямь не понимал, что не так.

— Подарок... — медленно кивнул Теон, выдохнув. — Я понял. Ты не подумал, что Тиреллы не поблагодарят тебя за такой подарок, как я? — голосом, от которого изморозь могла пойти по стеклу, спросил Теон. — Ты считаешь, эта королева хочет видеть это? — он снял перчатку, держа ладонь перед своим лицом, задумчиво разглядывая. — Как думаешь, ее вырвет или она сбежит?

Джон переглянулся с Роббом, недоуменно стрелявшим взглядом по комнате.

Судя по всему, подобные планы Джона и для него были новостью.

Джон попытался начать что-то говорить, но Теон не дал ему.

— А что, если я не хочу? Что, если я вообще помолвлен?

— Ты помолвлен? — быстро и удивленно вставил Робб, тем же тоном, что и спрашивал про армию.

Они с Джоном снова переглянулись, уже с другими выражениями лиц.

— Им нужно это, — отстегнул брошь Теон. — Теперь леди Маргари даже не посчитает нужным со мной заговорить, — добавил он, положив знак на стол. — Но ты мог сказать мне, — добавил он, выходя.

Он шел по коридору размашистыми шагами, не зная, куда он теперь пойдет.

Они пойдут.

На душе противно скребли кошки, он понимал, что поступил более чем отвратительно.

Эти люди были для него всем, он был обязан Джону столь многим, что перечислить было бы сложно, но Джейни была той причиной, благодаря которой это многое имело для него значение.

До вчерашней ночи он и сам полностью не осознавал этого простого факта, точнее, не давал себе в нем признаться, но, едва не лишившись ее… все встало на свои места.

— Если бы вы двое хотя бы иногда со мной разговаривали, быть может, я бы и знал что-то о вас.

Теон обернулся; он даже не заметил, что Джон и Робб шли следом, и тут до него в полной мере дошло, насколько глупо было просто сбежать от разговора.

— Я понятия не имел о том, что ты помолвлен, — сообщил Джон.

— Я и сам не знал, — кивнул Теон.

— Да, так это обычно и бывает, — подтвердил Робб, разглядывая потолок.

— Но еще я понятия не имею, с чего ты взял, что я уже договорился с Тиреллом. Он сделал предложение, конечно, он ждет положительного ответа, и я на него надеялся, но вообще-то я планировал спросить у тебя, как только ты придешь рассказать о поездке в Отстоун. Примерно сейчас, — ехидно хмыкнул Джон, — но спасибо, я, кажется, понял твой ответ.

"Пекло, я умудрился точно так же как Джейни повестись на слова чертовой горничной".

Теон запрокинул голову, закрыв лицо руками, осознавая себя самым большим идиотом на свете. Он рассказал Джону и Роббу все, что произошло прошлой ночью, только теперь ко всему прочему примешалось еще и осознание собственной глупости.

— Ты можешь отказаться от предложения Тиреллов, но тогда, я думаю, ты сам должен им об этом сказать.

Теон кивнул.

— Тем более, это твоя обязанность как десницы, — хмыкнул Джон и, делая вид, что не видит ни Теона, ни Робба, развернулся в полный оборот, уходя и напевая: "Медведь, медведь, медведь…"

Глава опубликована: 13.11.2022

Глава VIII, в которой происходит такое...

— Джон, ты уверен, что это правильно? — в очередной раз спросил Теон. — Я не хочу быть причиной конфликта с Великим домом. Поверь мне, последнее, чего я хочу, чтобы все вокруг считали меня причиной войны, заговора или чего-то вроде того. Снова.

Джон в очередной раз возвел глаза к потолку, показывая, как ему надоел этот вопрос.

— Лучше скажи, почему твоя сестра не отвечает на мои письма?

— Я не знаю, почему она не отвечает, — это сейчас меньше всего волновало Теона.

Он продолжал смотреть на Джона, ожидая ответа на свой первый вопрос.

— Ты хочешь, чтобы я поступил так, как себе придумал Тирелл? Менял решения по его желанию, быть может, взял в десницы кого-то, кого сама леди Маргари соблаговолит выбрать мужем, хоть бы и ее любовника с надушенной прической, и слушал голос лорда Мейса в любых вопросах только потому, что он этого захотел и притащился в мой дом со всем своим маскарадом и привел армию мне на порог? Чтобы мне пришлось каждый раз думать, в чью игру играет эта марионетка? Если ты действительно этого хочешь — тогда ты и впрямь решил быть причиной конфликта. Со мной.

— Эм… — такого Теон не ожидал.

— Я — король. Я должен защитить всех этих солдат, что он привел сюда, и весь его кружевной театр, и всех остальных. Ни Мейс Тирелл, ни кто-либо другой не будет помыкать мной.

Джон отчеканил эти слова железным тоном, а в глазах его заплясали невиданные доселе огоньки.

— Джон?.. — удивленно поднял брови Робб.

— Ты не согласен? — резко спросил тот, развернувшись к брату всем корпусом.

Робб в ответ только примирительно поднял руки, всем видом показывая, что ни с чем он спорить не намерен.

— Идемте уже покончим с этим Тиреллом, — призвал Робб всех.

Джон, разумеется, промаршировал первый, а Робб за его спиной развел руками, повернувшись в Теону, показывая, что он так же не понимает, что это сейчас было.


* * *


В Великом Чертоге было людно и шумно.

Мейс Тирелл входил в зал, во главе огромной свиты гордо вышагивая к высокому месту короля.

Глядя на это, Теон просто закрыл глаза, понимая, что ведя за собой такой парад, лорд Простора не идет за отказом. Признаться, он предполагал более личный разговор.

Куда более личный.

Все остатки надежды на то, что дело пойдет мирно, посыпались, едва из-за спины лорда показались слуги, тащившие обитый красной парчой сундук с серебряными застежками.

"Приданое. Они уже принесли приданое. И привели свидетелей своей щедрости и богатства".

Джон, а вслед за ним и все присутствующие поприветствовали лорда Простора почтительным кивком, коего требовали правила.

Мейс Тирелл держался уверенно и надменно.

И именно этому человеку Теон сейчас должен дать отказ, хотя более всего он хотел провалиться на месте.

Разумеется, слова Теона не понравились Тиреллу, вопрос был только в том, насколько он зол.

Услышав ответ, лорд Простора бегло оглядел Теона с головы до ног с колким презрением, словно бы и вообще не понимал, почему тот взял слово.

Лорд Мейс открыл и закрыл рот, по-видимому, пытаясь убедиться, что не ослышался.

— Завтра же моя семья возвращается в Хайгарден! — гневно выкрикнул он, глядя уже на одного Джона. — Мы не потерпим подобных оскорблений, кои при дворе этого короля называют "недоразумением", — вот тут он снова бросил полный ненависти взгляд на Теона. — И, разумеется, — торжествующим голосом добавил он, — Дом Тирелл не даст ни гроша голодному Винтерфеллу, равно как и присяги.

"Пекло, зачем? Зачем это все сейчас происходит?" — убито подумал Теон.

По Чертогу пошел испуганный ропот, в то время как Джон даже не изменился в лице.

Теон понятия не имел, что там роилось в голове Джона, но и понятия не имел, как тот может отказываться от присяги Тиррела.

Мейс Тирелл так и замер с надменным выражением, желая увидеть хоть каплю разочарования в Джоне. Не найдя в короле ожидаемого отклика, он резко развернулся на каблуках, проехавшись подолом плаща, который резко задернул, по лицу слуги, все так же стоящего с сундуком.

Тирелл вновь повернул голову к Джону с замершей маской злости на пухлом лице.

— Надеюсь, вы понимаете, что делаете.

Сцена поистине затянулась.

— Какие еще вопросы? — спокойным будничным тоном обратился Джон к глашатаю.

Оцепеневший было мальчишка спешно разгладил свой лист и сбивчиво отозвался:

— Посол из Белой Гавани с отчетом об укреплении Северного форда, мой король.

— Прошу, — Джон рукой указал молодому человеку в ливрее Мандерли на центр зала, где все еще стоял Тирелл, будто его там уже и не было.

Юноша аккуратно вышел ближе к королю, не вполне понимая, что делать.

Вести отчет о количестве используемой древесины в Белой Гавани послу пришлось под звуки топота Мейса Тирелла и гомон спешившей за своим лордом свиты.

Зал покинула добрая половина присутствующих.


* * *


Они схватили ее в богороще.

На глазах у Богов, которым она молилась, впервые за столько дней почувствовав в себе силы выйти из замка.

Молилась за Теона, молилась, чтобы леди Маргари и ее лорд-отец нашли в себе силы простить их, чтобы Маргари встретила мужа, с которым бы стала по-настоящему счастлива.

Но, кажется, в этот вечер Боги были глухи к ее молитвам.

Двое сильных солдат волочили ее как куклу, всунув кляп в рот.

Зачем?

Она и без того едва стояла на ногах, а кричать у нее не хватило бы сил. Солдаты перекинули ее через круп лошади и увезли прочь.

Очнулась она уже позже, в темной коморке, от жуткого холода. Человек, окативший ее водой, как-то странно, будто извиняясь, посмотрел на нее и был таков.

Теперь перед Джейни стояло трое людей: наверное, те, что притащили ее сюда и, по-видимому, их начальник, недовольно разглядывавший ее.

Джейни очень хорошо был знаком этот презрительно-высокомерный взгляд.

— Это точно она? Кому такая нужна? — с каким-то даже разочарованием спросил он. — Если вы не ту притащили — с того света вам бошки поотрываю.

— Точно-точно, в Винтерфелле бабы сисястые и болтливые! — гоготнул один.

— Это потому, что ты не знаешь, чем рот им заткнуть, — заржал второй.

— Заткнитесь, дубины. Вас никто не видел?

— Никто, — подтвердил тот, что умел затыкать бабам рот. — Только сука одна всю дорогу за нами тащилась — течная никак.

— А это потому, что от тебя воняет как от пса вшивого, — не остался в долгу первый.

— Течные суки меня не волнуют до тех пор, как они не начнут разговаривать, — снова отрезал старший. — Всё, идемте отсюда, мне еще вас всех, болванов, в дорогу собирать.

Сделав шаг к двери, он все остановился, еще раз посмотрев на вжавшуюся в угол Джейни.

— Нет, ну все-таки какой идиот заведет в постели эту вместо нашей миледи?

— Ай, у лордов свои причуды, — отмахнулся один. — Как по мне, так сиськи должны быть, что у наших баб, — он даже показал руками, что именно ему нравится, и начальник поддержал его довольным гоготом.

— Там Мегги уже эль наварила, небось, чего встали? — нетерпеливо встрял третий.

Но внезапно дверь отворилась, и ему пришлось упереться в спины замерших приятелей. Однако не прошло и секунды, как все трое бухнулись в поклон.

— М-м-млорд Тирелл, — пробормотали все трое разом.

Они явно были удивлены своему лорду в чулане.

В каморке едва хватало места для четверых, так что им пришлось буквально прошмыгнуть на четвереньках под руками двух охранников.

Ну, надо же, даже перед ней этот лорд взял себе охрану.

— Так вот кто посмел возомнить себя выше моей дочери, — голосом, полным отвращения, прошипел лорд Тирелл.

— Милорд, я не…

— Молчать!

Рука охранника в кожаной перчатке с готовностью отвесила ей пощечину.

Джейни почувствовала, как кровь пошла из уголка губ, почувствовала ее вкус и во рту.

— Дом Пуль, — с презрением плюнул Тиррел ей в ноги, — нет такого дома, — припечатал он. — На рассвете отправишься в Хайгарден, будешь драить лестницы в замке, раз уж ты решила, что твое место непременно при дворе, а поедешь в обозе моих солдат, чтобы каждый из них объяснил тебе, где именно твое место.

Когда дверь захлопнулась, Джейни села, поджав колени к подбородку, тщетно пытаясь согреться.

Это была даже не темница, какой-то забытый людьми и богами чулан, еще бы, она ведь даже не заложник.

Дурацкое платье липло к коже, разбитая губа кровила, на запястьях зрели синяки от рук тащивших ее солдат, а от холода зуб на зуб не попадал.

Забавно, теперь у нее будут черные синяки и свежие красные.

Еще вчера ей казалось, что ее кошмар закончился, она думала, что может быть счастливой, и вот она снова на холодном полу.

Зачем? Почему человеческая жестокость не знает границ?

У нее ведь совсем ничего не было — не было лорда-отца, знатного происхождения, золота, армии, связей. У нее не было ничего и никого.

Кроме Теона.

Но он-то им и понадобился.

Внезапно страх сковал сердце куда сильнее, чем холод.

Что, если они и с ним что-то сделали?

Эти страшные люди были способны на все ради своих желаний и тщеславия.

Она была согласна хоть тысячу лет драить полы Хайгардена, если бы это спасло ему жизнь.

Нет. Нет-нет-нет.

Джейни нащупала рану чуть ниже правого локтя, которая уже почти затянулась, становясь всего лишь шрамом.

Свадебный подарок.

"Так приятнее держать тебя под локоть".

Эта рана заживет насовсем, и разбитая губа тоже.

Теон жив и найдет ее.

Он всегда ее спасал.


* * *


Ее не было нигде.

Ни в замке, ни вокруг, никто ее не видел и никто не знал, где она может быть.

Теон, обежавший за половину часа весь Винтерфелл, устало облокотился на стену в ее комнате, закрыв лицо руками.

"Пекло, ну что же это такое?! Что не так с ним, с нею, со всем вокруг?"

Смысла подпирать стену не было, и он снова сорвался, направляясь к Джону.

Теон бежал, и как назло, у него под ногами путалась Нимерия по всему пути. Путалась под ногами, для такой огромной волчицы было мягко сказано, она попросту не давала и шагу ступить. Что ей от него могло быть нужно, он не понимал, Теон вообще успел забыть о ее существовании, настолько редко та появлялась в замке, но вот именно сейчас, казалось, была везде. Однако чаяния зверя сейчас меньше всего волновали Теона.

Так они оба буквально и завалились в кабинет Джона.

— Джейни исчезла, — выдохнул он.

— Что значит "исчезла"? — отвлеченно спросил Робб.

— Это значит — что ее нигде нет!

"Что еще, в пекло, может это означать?!"

Джон что-то растерянно ответил, переглянувшись с Роббом, но его голос потерялся в заливистом вое Нимерии.

Она дернула Теона за ногу, но когда тот вновь увернулся, влетела в центр кабинета.

— Тише, девочка, тише, — подскочил к ней Джон, пока она все вокруг не разнесла. — Что не так? — спросил он у Нимерии, которая крутилась юлой. — Ты уверен, что она не поехала куда-то сама?

— Нет, Джон! — Теон окончательно зарывался в панике.

— Куда она могла пропасть?

— Тиррелы.

В глазах Мейса Тирелла плескались и презрение, и жажда показать свою власть.

В их глазах Джейни перешла им дорогу, хотя, пекло, это был же он, он.

— Это не может быть совпадением, — добавил Робб. — Но ты понимаешь, что если мы заявимся к ним с ложными обвинениями, то развяжем войну?

— Да, поэтому я поеду в Отстоун один, — твердо сказал Теон.

Терять время было бессмысленно.

— Нет, ты не поедешь один! — рявкнул Джон, останавливая его шаг. Он выглядел разозленным. — Потому что если это правда, то Тиррел оскорбил не тебя, а меня, своего короля.

Джон замолчал в размышлении.

— Мы все поедем, — коротко объявил он.

У него снова в глазах вспыхнули те недобрые огоньки, что проявили себя утром.

— Вам не кажется, что она чего-то хочет? — спросил Робб, все это время разглядывающий Нимерию.

— Ты знаешь, куда нам нужно? — обратился к волчице Джон. — Она куда-то ведет.

— Мы поедем одни? Если мы окажемся у Тиррелов с их армией и… — Робб выглядел смущенным идеей.

Теон же потерял способность размышлять, а вой Нимерии перекрикивал последние обломки мыслей.

— Мы поедем одни, — отрезал Джон, закрепляя меч.

— Мы поедем одни вслед за Нимерией, куда бы ей ни было нужно нас отвести, — невесело подытожил Теон с мыслью о том, что он, наверное, никогда не сможет успевать за происходящим.

— Да, — снова решительно отрезал Джон.


* * *


Несмотря на слова Джона, отправились они не совсем одни.

По какой-то причине он также настоял, чтобы мейстер Фоллен пошел вместе с ними. У Джона в голове явно был какой-то план, по которому мейстер должен был чем-то помочь ему на месте.

Голова Теона шла настолько кругом, что он даже не пытался понять изгибы мыслей Джона.

Достаточно было уже того, что они скакали в ночь, неизвестно куда, полагаясь лишь на волков, дабы найти Джейни, с которой сейчас могло быть что угодно, а быть может, и развязать войну. Точнее, он скакал за Джейни, а Джон за тем, чтобы объяснить Тиррелу, кто здесь король. Робб был уверен, что они начинают войну.

Мерзкий комок подступал к горлу от мыслей об этом "что угодно", и том, что, возможно, он теряет время по пути совершенно не туда.

Что бы сейчас с ней ни случилось — причиной был только он.

Это он снова навредил ей.

"Как тебе вообще пришло в голову, что твоя жизнь может хоть немного напоминать нормальную?"

Строго говоря, шли они даже не за волками, а за одной только Нимерией.

Призрак двигался на полпрыжка позади, чутко следуя за сестрой. Это было тем немногим, что наводило на мысль, что они идут верно.

Волки вообще повели себя странно — на воротах Винтерфелла к ним подскочил Лохматый, жаждущий отправиться с собратьями, но Нимерия остановила его одним грозным рыком, и волк Рикона так и остался у ворот, будто охраняя свои владения.

Едва только они свернули на пролесок, который был объездом к Отстоуну, очевидное стало реальным, а Джон и до этого не проронивший и слова по дороге, еще более задумчиво нахмурился.

Вот тут Теон был рад, что они ушли вчетвером.

Волки выбирали кратчайший путь, и там, где четыре всадника еще могли пройти относительно быстро, конница тащилась бы до рассвета.

Оставалось только понять, чем это удобство обернется в Отстоуне.


* * *


Наконец, пройдя через бесконечный лагерь, который Тиреллам пришлось разбить на подступах к замку, они оказались во дворе Отстоуна, где полным ходом уже в сумерках шли приготовления к спешному отъезду.

Но, суета двора замерла при виде их.

А еще было удивительно, какую немую панику могли поднять всего два лютоволка одним своим обозленным видом: Нимерия и Призрак скалились буквально на всех.

Джон, не сходя с коня, обратился ко двору:

— Я прошу позвать лорда Мейса Тирелла.

Слуги тут же бросились исполнять указание.

Шло время, но лорд Тирелл не спешил появиться перед королем, которого не признавал.

Однако Джон оставался непоколебим, все так же сидя на коне.

По обе его руки в боевых стойках стояли волки, а Робб и Теон остались чуть позади него, перекидываясь недоуменными взглядами.

Спустя примерно час стала понятна причина промедления Тирелла. По обеим сторонам двора зазвучали горны, из дверей замка едва ли не выпрыгнул глашатай, затрещавший:

— Великий Лорд Мейс Тирелл, лорд Хайгардена и Хранитель Простора!

Мейс Тирелл чинно выходил во двор в парадном облачении, следом за ним вереницей тянулась и вся прочая знать замка, а одновременно с этим по обеим сторонам двора строилась армия Тиреллов.

Огромное число все прибывающих солдат в одинаковой темно-изумрудной форме стояло в виде подковы, кою венчал Тирелл со своей свитой и надменной маской победителя на лице.

Последней, когда весь этот театр действий уже развернулся, из дверей замка грациозно выплыла дочь Тирелла.

Та самая Маргари, из-за которой было столько шума, заняла какую-то странную позицию между Джоном и отцом, стоя будто со стороны, спиной к солдатам, но все же ближе к родителю.

По мере того, как это изумрудное море сжимало кольцо вокруг них, нечто ледяное сжималось в поджилках у Теона, буквально перекрывая воздух.

Он посмотрел на Робба — Теон видел его перед боями, видел испуганным и разбитым, в печали, растерянности и безумии — разным, но таким Робб еще не выглядел никогда: он будто замер в стеклянной гримасе, выпав из происходящего, в глазах застыл какой-то истеричный ужас, и только мелко дрожащий в стремени каблук выдавал в нем признаки жизни.

Джон же оставался в своем непоколебимом спокойствии, уверенно держась перед Тиреллом и армией, и выглядело это полнейшим сюром.

Наконец до Теона дошло, что тот просто спятил.

Вряд ли им удастся просто уйти отсюда, не говоря уже о Джейни, если она вообще здесь.

Теон на мгновение закрыл глаза в бессильном отчаянии: если только лишь из-за него сегодня не станет Джона, который нужен всем этим изумрудным солдатам и Просторской знати, еще более северянам и вообще всему живому, то Теон сумеет-таки превзойти себя в разрушении.

— Мейс Тирелл, — командным тоном обратился Джон, — я лишаю вас титула лорда Хайгардена и Хранителя Простора.

Все верно. Он же спятил.

Теон бегло оглядел знать за спиной Мейса.

Кто-то выглядел обескураженным или откровенно испуганным, у многих в этот миг округлились глаза, но немало было и тех, кто откровенно ухмыльнулся происходящему. Каждый по-своему: кто-то, усмехаясь над словами Джона, а кто-то наоборот.

"Большинство из этого клубка замерзших змей тут только для того, чтобы увидеть какой-нибудь позор Тиррелов", — вспомнил Теон слова Жаннет Грасс.

Но весь этот клубок всегда будет на стороне силы, а армия выглядела достаточно внушительным аргументом. Даже против двух разозленных волков.

Маргари Тирелл задумчиво изогнула бровь, беспокойно бросая взгляд то на Джона, то на отца.

Мейс Тирелл смотрел прямо на Джона.

Он выставил вверх пухлый палец, увенчанный перстнем с еще одним изумрудом, и рассмеялся в голос прямо в лицо тому, поведя перстнем из стороны в сторону.

— Ни я, лорд Хайгардена и правитель Простора, ни моя армия, — указал он перстом на солдат, — более ни признаем короля Джона Сноу, — фамилию Сноу он буквально выплюнул с презрением. — И мы можем доказать это делом, — с довольным видом победителя закончил он.

Джон спокойно кивнул, будто они обсуждали погоду, и так же спокойно развернулся на коне.

А что взять с безумца?

Робб беззвучно шевелил губами, а вот взгляд его так и оставался застывшим.

— Солдаты простора! — теперь Джон смотрел только лишь на армию. — Вы прибыли сюда, дабы дать присягу, но ваш лорд просит войны. Не многие из вас видели войну своими глазами, — действительно, та армия, что стояла перед ними, состояла в основном из юнцов, которые во время войны были еще подростками, — но я точно знаю, что война дотронулась до каждого из вас. Дотронулась костьми отца и брата, коих вы уже никогда не сыщете, криками женщин, слезами голодных младенцев, чей хлеб увезли куда-то вслед за отрядами, уродливыми лицами тех калек, что наводнили улицы в поисках куска пропитания, в которых вы с трудом узнаете вчерашних соседей и приятелей.

Тот, кого вы называете своим лордом, пришел в мой дом добрым гостем, но повел себя бесчестно и подло, украв человека под моей защитой, тем самым он оскорбил не меня — он оскорбил вас, приказывая теперь вам пойти на свою возможную смерть из-за его бесчестия.

Однако я пришел сюда один, у меня тоже есть войско, такие же солдаты, как и вы. И я не прошу своих солдат умирать ни за мое золото, коего у меня нет так же, как и у вас, ни за мои пустые желания.

Я — такой же солдат, как и вы, а солдаты не идут против своих.

Я прошу вас жить и тем самым победить саму смерть.

Смерть любого из вас за чужие желания будет бессмысленна — и кровь на моих руках. В моей стране ни один солдат не будет умирать за пустые слова. На той войне, куда поведу вас я, хотите вы этого или нет, вы не найдете золота или дешевых женщин чужого лагеря, но вы будете сражаться за саму жизнь, и я умоляю вас не умирать. Я хочу, чтобы каждый из вас вернулся на золотые земли Простора и жал весеннее вино под родным солнцем, рядом с молодой женой — но этого никогда не случится, не сделай вы свой выбор сами.

Вы пришли сюда дать присягу мне и стать частью моей армии. Вы честные солдаты и исполняете приказ своего лорда, но меня не волнуют слова Мейса Тирелла — когда придет время — он не встанет с мечом в руке защищать царство живых, защищать вас, как вы защищаете его.

Мне важны лишь вы — каждый из вас, чья жизнь ничуть не менее ценна, чем жизнь лорда.

Солдаты Простора, сделайте свой выбор, за что вы хотите сражаться, и я приму его.

Речь Джона дрожала в морозном воздухе, и после его слов можно было буквально услышать этот мороз, ведь никто больше не решался издать ни звука.

Джон все так же с коня оглядывал лица тех, к кому обращался.

Солдаты растерянно смотрели то на него, то на лорда Мейса, и переглядывались друг с другом.

Вдруг из стройных изумрудных рядов выбежал мальчишка, чьи рыжие кудри почти сливались цветом с красными ушами.

Выбежав вперед, упоенный моментом, он прозвенел:

— Король Джон — мой Король! — тут же припав на одно колено, выставив короткий меч вперед.

Этот звонкий голос буквально порезал тишину, выдернув всех из оцепенения. Тут и там несмело опускались на колено солдаты, повторяя за мальчишкой присягу, которая больше не звучала нелепо:

— Король Джон — мой король!

И вот уже был слышен стройный шорох одежд целых рядов, и быть может, весь Север слышал единое:

— Король Джон — мой король!

И можно было поклясться, что среди сотен этих голосов ясно слышался звонкий крик того мальчишки.

Солдаты приняли своего короля.

Джон спустился с коня и подошел к рядам, дабы лично посмотреть каждому в глаза.

К тому моменту, как он обошел всех, за его спиной стояла уже его армия — армия короля Джона.

Внезапно Нимерия, а за ней и Призрак взвыли на Луну, и их вой казался громче, чем когда-либо, и этот вой все нарастал, и вот уже каждый присутствующий обратил свой взор на раскрытые ворота Отстоуна, к которым со всех концов стекались сотни и сотни волков единой стаей.

Это было воистину потрясающе.

— Боги Севера принимают вашу присягу, — вновь обратился уже ко своим солдатам Джон. — Встаньте — Волки Простора!

— Волки Простора! Волки Простора! Волки Простора!

Джон, за спиной которого браталась ликующая армия, и стоял, кажется, весь Север самим собой, наконец, обернулся ко все еще оцепеневшей знати.

— Мейс Тирелл, вы вошли в мой дом — и оскорбили меня, — повторил Джон. — Я лишаю вас титула лорда Хайгардена и Хранителя Простора.

Теперь Тирелл смотрел затравленно, а на лице его дочери отобразится настоящий испуг.

— Я лишаю титула вас в пользу лорда Уилласа Тирелла, — продолжил Джон, под удивленный выдох многих и непонимающий взгляд Мейса. — Это последнее предупреждение дому Тиррел, — твердо произнес Джон, — а дабы я мог быть уверен в вашем понимании — леди Маргари отправляется в Винтерфелл.

— О, нет нужды в приказах, мой король! — внезапно подскочила Маргари в решительном и быстром реверансе. — Отец! Неужели эти гнусные сплетни о похищении благородной леди правда?! — она буквально отпрыгнула на сторону Джона. — Мой король, могу я просить защиты Винтерфелла от этого тирана?

Мейс Тирелл с какой-то тоской смотрел на дочь, в то время как на Джона ее жаркие слова не произвели столько впечатления.

Он вздохнул и повторил:

— Леди Маргари, вы отправляетесь в Винтерфелл. Сейчас же. И я обещаю вам достойное содержание и мою защиту, — ровным голосом произнес он. — Вас сопроводит мой мейстер.

О Боги, на месте был еще мейстер, о котором Теон успел напрочь забыть.

Робб же шепнул тому:

— Найдите Пуль, — и сделал жест паре ближайших солдат сопроводить его.

А вот при мысли о Джейни он и сам буквально одеревенел.

Тем временем Джон оглядел остальную знать Простора, уже совершенно не обращая взора на Тиреллов.

Мелкие и средние дворяне, рыцари, кастеляны и все прочие поспешили подхватить юбки и плащи, дабы преклонить колено, но вдруг Джон жестом остановил их.

— Милорды и леди, я бы хотел, чтобы каждый вас лично принес свою присягу, — твердо сказал он, а его слова подхватил вой сотен и сотен волков.

Что-то подсказывало, что они все произнесут свою присягу лично.


* * *


Двор Винтерфелла напоминал ярмарочную площадь, с той лишь разницей, что действие проходило на исходе ночи.

Две повозки и два больших обоза с розами на боках были наспех брошены посреди двора, люди с факелами сновали туда и сюда с какими- то сундуками, тюками и еще боги ведают чем.

Создавалось ощущение, что помимо одной леди Маргари в Винтерфелл перебралась не меньше чем пара дюжин благородных девиц.

Некоторое время Джон и Робб молча оглядывали происходящее.

— Кажется, леди Маргари своеобразно понимает положение заложника, — присвистнул Робб после того, как слуги начали вытаскивать атласные ширмы и позолоченные канделябры.

— Пусть делает что хочет, — устало буркнул Джон, отдавая коня, — она может сколько угодно делать вид, что ее игра столь тонка, что мне, северному бастарду, и не понять — это ничего не изменит.

— Джон, — остановил его Робб, — ты сегодня был… больше чем королем для всех этих людей. Я бы не смог так же. И я горжусь тобой. Тем, что ты мой брат, и тем, что ты мой король.

На лице Джона пробежала та самая, отцова тень смущенной улыбки.

— Ты просто не выспался, Робб, идем, — фыркнул он.


* * *


Джон устало поднимался к своей спальне.

"Ты был больше чем королем для всех них…"

Что вообще значит это "быть королем"?

С Тиреллом все получилось только благодаря надменной глупости последнего, но сколько еще куда более опасных игроков в престолы будет виться на его пути, сбивая с толку и не понимая, что зима — не время для детских игр.

Однако люди послушали его и пошли за ним — это было добрым знаком, как ни крути. И на этом он хотел, наконец, завершить этот день.

Поднявшись до самой спальни, Джон услышал шорох за спиной.

Тихонько, на мягких лапах, за ним следовала Нимерия.

— Девчонка, — потрепал ее Джон, впуская в комнату. — А ты молодец. Без тебя бы ничего и не вышло.

Он завалился на кровать, придавленный волчицей.

— Все сделала сама и свою армию привела, верно? — Джон запустил руку в темную шерсть и нашарил колтун. — Кто-то совсем не дает расчесывать себя, — с деланной укоризной заметил он, на что Нимерия только увернулась.

В этом колтуне было то, что щемило сердце куда больше любых слов.

— Любишь воевать одна, да, девочка?

Лохматая голова улеглась на его плече, жмурясь от поглаживаний.

Джон лежал, разглядывая потолок — он давно не помнил своих слез.

— Где же твоя хозяйка?..


* * *


Несмотря на то, что он оторвался от Робба и Джона и буквально влетел в Винтерфелл, сейчас он поднимался к ней на ватных ногах и с тяжестью в сердце.

Он до самого конца оставался в Отстоуне, не только чувствуя важность момента, который мог бы и вполне пройти без него, но и из-за того, что теперь ему было просто стыдно посмотреть ей в глаза.

Он чувствовал, как у него вновь опускаются руки.

Он тащил Джейни куда-то за собой, сам не зная, куда идет, и как видно, никакого блага это ей не приносило.

Есть ли у него вообще право на нее?

С этими мыслями он вошел к ней.

Она мирно и явно искусственно спала, скорее всего, в этом посодействовал мейстер.

Теон оглядел ее.

С щемящей болью он провел по подтеку на вспухшей губе.

"Пекло…"

Он презирал себя.

Когда она проснулась, рассвело уже окончательно, за окном стоял гвалт, в коридорах кто-то носился с чем-то тяжелым. Она проснулась и оглядела его с такой радостью, что Теон осознал, что до этого ему и стыдно-то и не было.

— Джейни… — он разглядывал покрывало, не в силах смотреть ей в глаза.

— Теон… Что-то не так? — беспокойно, но мягко спросила она.

— Что-то не так? — передернул ее вопрос он. — Я… Видят боги, я не хочу этого говорить, но я должен, — выдохнул он. — Я не сдержал обещание, я не могу тебя защитить, я никого не могу защитить. Я вообще не тот, кем ты меня представляешь. Поэтому если ты… если ты не хочешь выходить за меня замуж — я пойму.

В ответ она молчала, задумчиво глядя ему прямо в глаза.

— Я вообще не тот, кем ты меня представляешь, — повторил он. — Я даже не знаю, с чего ты все это взяла. Я… Я… — он начал тараторить что-то бессвязное до тех пор, пока не почувствовал ладони у себя на лице.

— Теон, — остановила его она. — Теон, я никогда не откажусь от тебя только потому, что кто-то другой этого хочет. Только если не хочешь ты. Сегодня там, возможно, впервые в жизни мне не было страшно. Ладно, было. Но… По-другому. Потому что я знала, что у меня есть ты — и ты придешь за мной. И это самое дорогое чувство в моей жизни, а ты — самый лучший мужчина на свете.

"Я не тот, кем ты меня представляешь", — обреченно подумал он.

Но ей удалось успокоить и эту бурю в его сердце.

Он и сам не понимал, как она это делает, но это было его самое дорогое чувство в жизни. Чувство, от которого не было сил отказаться, пусть даже он и понимал, что забирает не свое.

Когда она вот так клала голову ему на плечо, мерно убаюкивая то ли себя, то ли его, каким-то образом все прошлое ровно до этого момента, становилось бесконечно далеким и каким-то… прошлым?

— Мы произнесем клятвы завтра же на закате.

Он не хотел больше ничего ждать.

— Завтра? Но я не могу завтра, — вдруг заявила она.

— Почему? — у него уже даже не было предположений.

— Ну, платье снова порвалось, — смущенно пробормотала она.

Он же хотел сжечь эту тряпку.

— Спи.

А вот у него кажется, появились дела поважнее сна.


* * *


Heart beats fast

Colors and promises

How to be brave?

How can I love when I’m afraid

To fall, but watching you stand alone

All of my doubt suddenly goes away somehow

One step closer

I have died everyday waiting for you

Darling, don’t be afraid I have loved you for a Thousand years

I’ll love you for a Thousand more

Time stands still beauty in all she is

I will be brave, I will not let anything

Take away what’s standing in front of me

Every breath, every hour has come to this

One step closer

I have died everyday waiting for you

Darling, don’t be afraid I have loved you for a Thousand years

I’ll love you for a Thousand more

Christina Perry Thousand Years

Проснувшись, Джейни услышала, как вокруг уже давно все жило своей жизнью.

Это был мирный шум и мирный сон.

Такое новое чувство.

Теона рядом не было.

Осмотревшись, она заметила сверток на краю кровати.

Джейни взяла записку, лежавшую поверх свертка.

"Ты самая красивая. И ты моя".

Теплая радость разлилась в груди, стоило только глазам пробежать по этим строкам.

"На закате мы произнесем клятвы. Я не хочу больше ничего ждать".

Она аккуратно развернула подарок — темное длинное платье цвета ночи из теплой шерсти, серые ленты для волос из герба ее отца и серебристый шелковый плащ с голубой тарелкой.

Где он вообще взял плащ с ее гербом?

К тому моменту, как вошла Марта, она так и осталась сидеть, сияя, думая о чем-то своем и совсем ни о чем одновременно, разглядывая самый дорогой на свете подарок.

Джейни подскочила к ней, бросившись на шею. Удивительно, как тонкая девушка едва не сбила горничную с ног вместе с подносом.

— Ох, ты ж горюшко!

— Не горюшко! Не горюшко, Марта, не горюшко! — запела Джейни, кружась по комнате и закружив с собой окончательно растерявшуюся Марту. — А ты умеешь заплетать косы?..


* * *


— Да не вертись же ты, кто же лохматой-то замуж идет? — приговаривала Марта уже позже. — Совсем спокойно посидеть не можешь? — будто бы укорила она.

Джейни и вправду едва касалась стула, словно какая-то неведомая сила внутри тянула ее буквально взлететь вверх, и только ленты в руках Марты были способны ее удержать.

А еще она то и дело поглядывала в окно в ожидании того, как солнце наконец опустит свои лучи. Ну почему именно сегодня день такой длинный?

Джейни провела рукой по платью, зажмурившись.

"Ты самая красивая. И ты — моя".

— Так, а с этим мы что делать будем? — Марта указала на синяк над губой.

— А что-то можно сделать? — заметно погрустнела Джейни.

Она уже успела забыть и о синяке, и о вчерашнем дне, и вообще обо всем, что-то было когда-то ровно до сегодняшнего дня.

Теперь важным было одно.

И один.

— Что ж я, бита не бывала, что ли? — вздохнула Марта. — А чего делать-то потом? На работу нужно, а леди Кейтелин, да не забудут ее боги, строго на это смотрела. Если рожа опухла или, там, одежда в пятнах — лучше бы и не увидела. Так что я в этом деле толк знаю — замажем, да будто и не было.

Некоторое время Марта сосредоточенно колдовала над ее лицом.

— Да ты прямо мейстер, — изумилась Джейни, оглядывая ступку, чашку муки, целую гору мешочков каких-то трав и чего-то еще.

— Ха, скажешь тоже, доживешь до моих лет, еще не то знать будешь.

— Спасибо тебе, милая Марта, — улыбнулась Джейни.

Та в ответ только покраснела, шмыгнула носом и была такова.

Оставшись одна, Джейни задумалась, переводя дух.

Ей совсем не верилось, что это все — правда.

Еще очень давно, в теплые летние дни, она была совсем девчонкой, а маленькие леди только и делают, что мечтают и ждут, когда же их жизнь, прекрасная как песня, все-таки начнется.

А после смерти отца она была уверена, что ее жизнь уже закончилась, так и не успев сыграть свою мелодию.

И вот теперь, рядом с Теоном, все изменилось, и будто бы те самые колокольчики пели свою звонкую песню в сердце.

Отец…

Джейни осознала, что все это время не подпускала к себе мысли о нем, словно бы стыдясь встретиться даже с его образом.

Стыдясь показаться такой — сломанной и ничтожной.

Она закрыла глаза, глубоко вздохнув.

С самого детства она всегда чего-то боялась: лягушку у пруда, молнию во время дождя, рассказов мальчишек о свирепых грамкинах, а он всегда подходил к ней, брал за руку и спрашивал:

— Тебе не страшно, Маленькая Джейни?

— Ну, конечно же, страшно!..

И тогда он улыбался своей доброй улыбкой, которой он всегда немного стеснялся, и неизменно отвечал:

— Не нужно бояться, Маленькая Джейни, совсем ни к чему — лучше улыбнись.

А когда улыбаешься — уже и не страшно.

Она представляла его лицо, столь явно, что на миг показалось, что он войдет сейчас в дверь, чтобы отвести ее к чардреву, и обязательно возьмет за руку, чтобы тихо спросить:

— Тебе не страшно, Маленькая Джейни?..

— Не страшно, папа… Видишь, я улыбаюсь, — прошептала она.

В дверь постучали.

— Джейни, ты готова?


* * *


— Ты готова? — повторил Робб с улыбкой.

— Готова, — выдохнула Джейни, опустив глаза и быстро отбросив слезу. Добрую слезу. — Я — готова.

Ей казалось, что она не шла по ступенькам, а буквально пролетала их, едва касаясь. Робб такой большой, но, кажется, это она его тянула за собой.

Неведомое до этого момента чувство буквально распирало изнутри, согревая мягким теплом, не пуская ни тени малейшего сомнения.

Богороща в этот час казалась волшебной.

Все казалось волшебным.

Уходящие лучи солнца опускали свой мягкий розовый свет на багровые листья, покрытые чудным рисунком инея, каждая снежинка вокруг светилась ярким радужным кристалликом, а звенящая на морозе, которого Джейни совсем не ощущала, листва будто бы играла свою красивую мелодию.

Он стоял возле чардрева.

Он был рад ей. Он ждал ее.

Последний шаг к дереву, Джейни буквально впрыгнула к нему, а Робб только усмехнулся, отпустив ее.

Джон что-то говорил, а Робб ему что-то отвечал.

Она не слышала их — Джейни смотрела только лишь в его глаза, а он смотрел на нее.

Законнорожденная... расцветшая… из рода… пред ликом богов… Берешь ли ты…

— Да…

Да. Да. Да!

И он ответил:

— Да.

Все так же, не размыкая рук, они опустились на колени перед сердце-деревом и тихо-тихо, так, что слышали только они и боги, произнесли свою клятву:

— Без тебя — нет меня.

Его тяжелый плащ на ней мягко шуршал по снегу, он вел ее к замку, а она просто уткнулась ему в плечо и шла за ним.


* * *


Четыре кубка звонко стукнулись в замке.

Но Джейни, которая все так же крепко держала Теона под локоть, почему-то страшно смущалась сделать хотя бы глоток. Она и взгляд поднять смущалась.

Джон и Робб выразительно посмотрели на Теона.

Тот отпил вина, набрал воздуха.

— Я… Я не знаю, что я должен сказать, — усмехнулся он. — Не знаю, — повторил он, посмотрев на Джейни.

Ей казалось, ее красные щеки сейчас светят ярче всех люстр разом.

— Я хочу, чтобы каждый в моей семье, этом замке и этой стране был хотя бы вполовину столь же счастлив, как вы сейчас, — поднял кубок Джон.

— Угу, — очень серьезно согласился Робб. — У тебя шерсть в короне запуталась, — посмотрел он поверх Джона.

— Чего? — Джон растерянно провел рукой по короне, которой не было, и тут же пихнул Робба.

— Не дайте погаснуть тому, что держит вас вместе — это важно, — уже по-настоящему серьезно произнес тот, с какой-то тоской в голосе.

После его слов повисла смущенная пауза.

— Всё, вы все, прекратите делать вид, что вам со мной интереснее, — отмахнулся Джон, гордо подхватив графин. — С вином ночуют только одиночки, — фыркнул он напоследок.


* * *


Она была рядом с ним, в его руках.

Такая тонкая, хрупкая и... его.

Теон ощущал то, чего не чувствовал никогда — любовь.

Как посреди всего этого мрака эта маленькая девочка умудрилась принести столько света в его жизнь?

Он хотел бесконечно целовать ее и видеть, как ее робкое смущение рассыпается, потому что ей нравилось это.

Она была безумно красива, и кроме этого в тот миг он не знал больше ничего в целом мире.

— Моя Джейни.

— Твоя. Только твоя, Теон.

Глава опубликована: 13.11.2022

Глава IX, в которой не хочется отпускать

Алейна устало облокотилась на стену у кровати и тут же отпрянула от нее, почувствовав холод.

Она провела пальцами по камню, и на них осталась влага — будто где-то были открыты окна впускающие мороз.

Она прижалась лбом к холодному шершавому камню.

"Отец. Ты ведь вырос в этих стенах — помоги мне, пожалуйста".

Он зашел в ее комнату за полночь, и это было странно.

Он был странный. Еще более, чем обычно.

Алейна еще не спала.

Сон вообще настигал ее тяжелым покрывалом только ближе к рассвету, когда она, наконец, теряла бдительность. Сон уносил в мир внутренних демонов, которых и касаться было — словно водить пальцем по бритве: почти не опасно, но очень колко.

Недавно ей снился вой волков.

Дикий, необузданный, непрекращающийся — вой все нарастал в ушах так, что, казалось, перепонки вот-вот лопнут. Алейна, а может быть, и Санса, еще долго не могла выйти из этого сна, будто он настигал ее и в бодрствовании.

А прошлым утром ей снилась королева Серсея: ее трон стоял возле плахи, залитой кровью, ее страшный смех звучал хрипами умирающего Джоффри, а голые плечи украшало дрожащее, будто живое, манто из шкуры Леди.

Это были тяжкие сны, и Алейна их не понимала.

Леди — мертва… Как и Санса. Волки больше не позовут Сансу, потому что волки тоже мертвы.

Что до королевы Серсеи, то складывалось ощущение, что в жизни Алейны ее было больше, чем в жизни Сансы.

Петир буквально помешался на разговорах о том, как Серсея шлет все новые и новые отряды за головой Сансы Старк и все выше и выше поднимает цену за нее.

И вот он пришел в ее спальню, какой-то дерганный и растрепанный, и это было странное зрелище.

— Серсея снова отправила армию на поиски Сансы? — смиренно спросила Алейна.

— Мне неспокойно. Мне очень тревожно, моя девочка, — отрывсто ответил он, даже не слыша ее.

Он выглядел так, как и говорил.

Алейна задумалась, глядя на него.

Что значила его тревога для нее? Освобождение или смерть?

Папа-Петир защитит свою Алейну, но он убивал Сансу.

Алейна послушная девочка, которая радовала своего любимого папу, но Петир боялся Сансу, и они оба знали это.

Но она зависела от него, а он от нее.

Он сел на кровать, разглядывая каждый сантиметр ее лица.

Алейна смущенно опустила глаза с легкой улыбкой.

Он снова поднял ее взгляд на себя, мягко взяв за подбородок.

— Ты такая красивая, моя девочка…

— Спасибо, папа-Петир, — расплылась в счастливой улыбке Алейна.

"Отец, спаси меня!" — кричала Санса, где-то далеко.

Санса и была демоном Алейны.

Он держал ее, вглядываясь в каждую мелочь, а она молила Сансу не подавать голоса.

Он притянул ее еще ближе, и стоило ей закрыть глаза на мгновение, как губы ощутили жадный, властный поцелуй.

Его рука оказалась там, где не должна была, и начала жадно шарить.

— Папа так не делает… — взмолилась Алейна.

— Я сделаю все все, чтобы нам с моей девочкой было хорошо. Чтобы нам никто не мешал. Нас никто больше не найдет, моя милая дочь.

В его глазах плескалось новое безумие, которое раньше не показывало себя.

Он приближался и приближался, повалив ее. Другой рукой он облокотился на стену, но вдруг та соскользнула.

Петир непонимающе оглядел мокрую ладонь и стену и перевел остекленевший взгляд на нее.

— Бежим, — внезапно скомандовал он, соскочив с кровати и буквально стянув ее, крепко схватив за запястье.

— Зачем? Куда?! Что случилось?! — она скользила босыми ногами по полу, покрытому той же ледяной испариной, едва не падая, но он так крепко сжал ее руку, что и вырваться не было возможности, а красное пятно под его хваткой наливалось сильнее и сильнее.

— Они не найдут нас. Они нас не найдут. Не найдут — не найдут — не найдут… — лихорадочно повторял он, уже буквально волоча за собой Сансу.

— Мне больно! Куда мы бежим?!

— А действительно, куда?

За поворотом путь им преградил ухмыляющийся мужчина, поставив руки в боки. На его плече висел свернутый трос. Послышались звуки бьющегося стекла и бегущих мужских шагов.

— Сир Бронн?! — узнала его Санса.


* * *


Он разглядывал эти подрагивающие ресницы, щеки, тронутые розовым румянцем, смотрел, как первый солнечный луч лениво гуляет по ее каштановым волосам, и видел самое красивое, что когда-то было в его жизни — ее улыбку.

Дрожащая улыбка-то ее и выдавала.

— Ты ведь не спишь…

— Вдруг это все был сон — я не хочу его отпускать, — все так же, не открывая глаз, проговорила она.

— Если это был сон — мне он тоже приснился.

— Теон, мы — семья… Ты и я.

Семья...

Семья.

Настоящая. Без оговорок. Его.

Неужели это было возможным?

— Джейни Грейджой, — прошептал он ей в ухо, поцеловав.

Она неожиданно смущенно захихикала, услышав это.

— Что?..

— Меня Санса так дразнила, — улыбнулась Джейни, — дразнила, только чтобы посмотреть, как у меня щеки будут гореть.

— Почему это?

Она усмехнулась чему-то своему, и ее щеки действительно загорелись.

— Ты так ничего и не понял.

Быть может, он ничего и не понимал, но он обнимал ее, чувствуя эти кроткие несмелые поцелуи у себя на шее, думая о том, что в его жизнь вошло что-то совершенно незнакомое, но невероятно прекрасное.

Что-то, что Теон даже не представлял как сохранить, но определенно не хотел отпускать.

— Давай вообще никогда не выйдем из этой комнаты, — предложила она, — мы будем здесь — вместе, и пусть весь мир живет, как ему вздумается.

— Мне нравится.

Некоторое время, которое совсем потеряло ход, они претворяли в жизнь свой план, забыв вчера и завтра, забыв обо всем и обо всех.

— Пойдем. У меня для тебя есть подарок.

— Еще подарок? — удивилась Джейни.

Она замоталась в одеяло и прошла за ним.

В старой комнате Теона обвалилась балка, а за ней и почти вся стена, соединяющая ту с соседней, и проще было оставить все как есть, чем возводить новую стену.

Он провел ее через подобие арки, во что-то вроде гардеробной.

Войдя, Джейни огляделась, широко раскрыв глаза.

— Это мне?..

Она буквально сияла, глядя на ткани, ленты и еще какую-то чепуху.

— Ты волшебник? Скажи мне, ты волшебник? — зачарованно спросила она, не отрывая взгляда от всего вокруг. — Как ты умудрился все это достать?

Она даже запрыгала на месте, восторженно хлопая в ладоши.

— Ты самый лучший мужчина на свете.

Она снова это сказала. А он снова ей не поверил, но было то, во что он верил совершенно точно.

— Я хочу, чтобы ты улыбалась. Так же, как сейчас. Всегда. Я все для этого сделаю.


* * *


Ярким солнечным утром они стояли у ворот Винтерфелла.

Новость пришла столь неожиданно, что и до сих пор тень тревожного сомнения висела в воздухе.

Джон напряженно всматривался в горизонт, пытаясь различить какое-то движение впереди, Рикон нетерпеливо топтался вокруг брата, а Джейни мелко подпрыгивала в ожидании.

Робб же стоял чуть поодаль от них, нервно закусывая губу. Его руку прочно заключила в свою леди Жиенна. Она стояла рядом с ним, глядя исключительно вперед и ни на кого вокруг, своим соколиным взглядом, положив вторую руку на огромный живот, из которого никак не выходил младенец.

Стояла она с таким гордым видом, будто это был момент ее личного триумфа. Хотя Теон подозревал, что это ее обычный вид.

Однако это был первый раз, когда жена Робба была рядом с ними, с того самого злополучного завтрака, и первый раз на памяти Теона, когда она выходила за пределы замка.

Наконец на горизонте показалась фигура девушки на коне, скакавшем во весь опор.

Она явно заметно обогнала своих спутников, и по мере того, как она приближалась, сомнения рассеивались.

Джон облегченно выдохнул, закрыв глаза, а Джейни начала еще более нетерпеливо теребить рукав Теона.

И вот в двадцати шагах от них она буквально слетела с коня, растерянно и возбужденно одновременно, оглядывая всех.

Это была взрослая красивая девушка, совсем не та девчонка, что покинула Винтерфелл когда-то и только медная рыжина растрепанных на ветру волос выдавала в ней себя.

— Санса! — вскрикнула Джейни и буквально бросилась к ней навстречу.

Так они вдвоем и рухнули в снег, обнимаясь, всхлипывая и что-то бормоча друг другу.

Они просто не могли не вызвать улыбки в этот момент.

Наконец справившись с чувствами, они встали, помогая друг другу, и Санса буквально поймала Рикона, заключив в объятия.

— Малыш, малыш Рикон, боги, как же ты вырос! — она, не прекращая, бормотала что-то, сжав младшего брата, но стоило ей только немного отпустить его, чтобы рассмотреть и попытаться поцеловать в щеку, как тот очень деловито положил ей руку на макушку.

— Не нужно. Ты в порядке? — строго спросил он.

— Да, — улыбнулась Санса, глотая слезы.

— Вот и не плачь, — с той же деловитостью Рикон протер ей щеки ладошкой.

— Как скажешь, — согласилась Санса с улыбкой.

Она встала и подошла к Теону.

— Теон, я не верила… — и обняла его.

— Спасибо.

Санса подошла к Джону и замерла перед ним, и он замер. А потом резко буквально сгреб ее, оторвав от земли.

— Джон, ты мой брат. Мой самый настоящий брат, — она крепко сжимала мех на его вороте, повторяя эти слова.

Они долго так простояли, пока Джон все же не решился отпустить Сансу.

Она медленно подошла к Роббу, разглядывая.

— Сестра!.. — подался он к ней, но неожиданно она отступила на шаг, все так же оглядывая того с ног до головы, будто незнакомца.

Робб с непониманием смотрел на нее.

— Они просили меня повторять это день за днем, на потеху всем, радуясь, какая послушная пташка сидит в их клетке, — ледяным, совсем другим голосом начала она, — "Робб Старк — изменник и предатель, и я не знаю родства с ним". И я повторяла. О, я повторяла, раз за разом. Тысячи раз. Повторяла, думая о том, что мой брат придет завтра и перережет горло каждому из них. Но мой брат не пришел. Он выбрал девку в своей постели вместо семьи.

— Они обе, Санса и Жиенна, даже не бросили и взгляда друг на друга.

— У меня, придворного посмешища, оставались синяки от каждой твоей победы. И это все, что осталось от твоих побед, Робб Старк. Я вижу тебя сейчас, живым и с этой девкой, и знаешь что? Робб Старк — изменник и предатель, и я не знаю родства с ним.

Пощечина, с которой Санса завершила свои слова, прозвенела настолько громко, что буквально вырвала всех из оцепенения.

Робб убитым стеклянным взглядом блуждал по земле, не поднимая глаз.

Джон и Теон замерли, глядя на эту сцену, а Санса, замолчав, дрожала, глядя на Робба.

Теон быстро дернул Джейни за рукав.

Та подбежала к Сансе, мягко взяв за плечи.

— Идем, идем домой, — шепнула она ей.

— Домой? — с дрожью переспросила Санса, будто и не верила, что она в Винтерфелле.

— Да, милая, ты дома — все хорошо, идем.

Джейни увела Сансу, а Джон и Теон так и остались стоять, глядя на Робба, смотрящего мертвым взглядом в одну точку.

— Робб… — начал Джон и беспокойно посмотрел на Жиенну.

— Уйдите. Вы оба — уйдите!

Робб все так же не поднимал глаз, а вот его жена вновь крепко обхватила его руку и оглядела их гордым победоносным взглядом, одарив кривой улыбкой.

Им не осталось ничего другого, кроме как с тяжелым сердцем внять его словам.


* * *


Жиенна стояла у окна, устремив острый взгляд на падающий снег.

Робб с болью наблюдал за женщиной, которую любил.

Казалось, она ненавидела этот снег, этот замок и заодно весь Север.

А ведь когда-то она мечтала вместе с ним отправиться сюда и быть его леди Винтерфелла.

— Они злятся на меня. Ты не при чем. Они считают, что это я их предал.

— Предал со мной. Думают, что это я украла тебя у семьи, верно?

Робб смотрел на эти зеленые глаза, в которых едва ли не плескался огонь.

Зеленый огонь ненависти.

Только вот кого она ненавидела? Его? Себя? Его семью?

Он подошел к ней, положив ладони на живот.

Она пронзила его взглядом, таким будто она одна знала что-то, не доступное никому.

— Это твой сын, Робб Старк.

— Я верю, но… что с ним не так?

— С ним все так, — безразлично ответила она, вновь отвернувшись, — так уже было с моим дедом, моя прабабка носила его больше срока, а потом у нее родился крепкий, сильный мальчик. Наверное, она тоже не хотела отпускать его... — задумчиво добавила она, будто бы размышляя вслух.

Робб ее не понимал. Он ничего уже не понимал.

— Почему ты никогда не выходишь на улицу?

Он чувствовал, что что-то важное буквально скользит перед носом, но никак не дает себя поймать.

— Там холодно, — пожала плечами Жиенна.

— Ну… да, — растерянно согласился Робб.

— Давай уедем, — все так же не глядя на него, а только лишь на ненавистный снег, в который раз предложила она.

— Я не оставлю их снова, — тихо, но твердо ответил Робб.

— Я знаю.

Она обернулась. Сейчас перед его глазами вдруг появилась его Жиенна, та, которую он полюбил когда-то, та, которая была достаточной причиной для чего бы то ни было, и та, которую он так редко узнавал теперь.

— А где были они, когда тебе было хуже всего? — она протянула ладони к его лицу, гладя волосы, проводя нежными пальцами по губам. — Когда я лечила твои раны? Когда ты был совсем один?.. Любит ли кто-нибудь из них тебя так же, как люблю я?

Робб тонул в этих ладонях. Мир вокруг угасал — только эти прикосновения, только эти глаза…

Было даже не важно, что она говорит.

Ее голос завораживал, уносил куда-то далеко, туда, где не было вины, раскаяния, расплаты и боли. Только она, только эти глаза…

— Любовь моя, они поймут, успокоятся, дай им время… — бормотал он, сам не веря в то, что говорит.

— У меня нет времени. Когда ребенок родится — я уйду, — Жиенна произнесла это абсолютно спокойно и уверенно, словно давно решила.

Робб потерялся от этой холодной уверенности.

Он уже было открыл рот, чтобы сказать что-то, но она опередила его, подарив ему долгий, чувственный, но такой горький поцелуй.

— Я не хочу тебя терять, — исступленно прошептал он.

— Я знаю, — она ответила ему таким же шепотом, одним движением задернув занавески, не пуская более Север в их спальню. — Знаю.


* * *


Джейни нетвердым шагом вошла в спальню уже за полночь и тут же рухнула ему в руки, всхлипывая и трясясь в рыданиях.

— Девочки выпили слишком много вина? — с иронией разглядывая ее, спросил Теон.

В ответ она только продолжала всхлипывать и бормотать что-то нечленораздельное, елозя носом по его плечу.

— Да, моя леди, так бывает, когда выпьешь больше, чем когда-либо в жизни, — хмыкнул он.

— Я очень-очень тебя люблю, — трогательно всхлипнула Джейни, глотая слезы.

— Это очень-очень грустно, — согласился Теон, передразнивая ее.

Он прекрасно понимал, что встреча с Сансой, с которой они расстались так давно, всколыхнула в ней тысячу чувств. Когда-то они вдвоем вышли из этих стен, и обратный путь для обеих оказался слишком тернистым.

Сегодня они заперлись в комнате Сансы, и Теон с Джоном решили просто оставить этих двоих в покое. Конечно, Сансе куда проще было запереться с Джейни, чем говорить с братом. Хотя бы с одним.

И Джейни действительно выглядела горестно, но это не отменяло того, какой милой она сейчас была.

— Санса… Бедная Санса… — сильнее прежнего зашлась Джейни, уже в настоящих рыданиях. — Как так могло случиться?

— Ну все, все, хватит, все позади, все закончилось, все хорошо, — укачивал ее Теон, крепко обняв, в то время как она, по-видимому, решила зарыться в нем насовсем.

— Ты не понимаешь! У меня есть ты, а она одна, совсем одна! И все эти люди… — разобрать ее речь дальше было уже невозможно.

Теон только глубоко вздохнул, закрыв глаза.

В этом была вся Джейни.

— Санса — принцесса, она дома, ее семья рядом, у нее все будет хорошо. Как она сейчас?

— Уснула, — глухо отозвалась Джейни, шмыгая, — я уложила ее спать…

— Верно. Тебя тоже нужно уложить спать.

— Нет. Я не хочу, — гордо отрезала Джейни, попытавшись завернуться в его рубашку и закрыв глаза у него на плече.


* * *


Он аккуратно постучал в дверь.

В бой идти не так страшно, как стучать в комнату к сестре.

Он так давно ее не видел.

Они расстались, даже не попрощавшись, и сейчас Джон не знал, чего ждать от сестры, которая раньше так часто отворачивала свой взгляд от бастарда. Конечно, в его душе уже давно не было обиды, скорее он стоял перед этой дверью и чувствовал себя просто мальчишкой.

Она открыла.

— Как ты? — мягко спросил Джон.

— В порядке, — смущенно отозвалась Санса, разглядывая пол, — теперь в порядке.

Они присели на ее кровать, и неловкость, которая висела в воздухе, стала почти осязаемая.

Он не знал, что говорить. Прошло столько времени, и столько всего изменилось. Она изменилась. Он изменился.

— Они тебе не понравились? — спросил Джон, только чтобы не молчать, кивнув на тарелку с нетронутыми лимонными пирожными. — Я помню, как ты их любила, и попросил сделать для тебя. Благо чего только не привезли с юга Тиррелы.

— Спасибо, Джон, — улыбнулась она, — но теперь я их ненавижу. Но это ничего, мне, правда, приятно.

— Тебе что-нибудь нужно?

Едва только спешная новость пришла в Винтерфелл, здесь постарались сделать все, чтобы ее комната стала как можно более живой. Маленькая Санса обожала красоту, и Джон надеялся, что уют родного дома приободрит ее.

Она задумалась, смотря то в пол, то на него, нервно закусив губу.

— Нужно, — рвано ответила она. — Я нужна тебе, Джон, — неожиданно выпалила Санса, и Джон совершенно не понял, о чем она.

Санса же, по-видимому, восприняла это по-своему и вдруг вцепилась мертвой хваткой в оба его запястья, заглядывая в лицо.

— Джон, я не шучу, я нужна тебе. Ты теперь король, но ты их не знаешь! Не знаешь всех этих людей, а я видела их — видела, когда они боялись и отца, и меня — их будущую королеву. Видела их, когда они презрительно и бегло отводили взгляд, от придворного ничтожества. Я знаю их, Джон, и я нужна тебе!

Она трясла его за обе руки, горячо выплескивая свои слова, а сама дрожала.

Джон, не понимая, смотрел на сестру.

— Санса, — мягко начал он, — ты — моя сестра, конечно, ты мне нужна, — растерянно проговорил он.

Она замерла, широко раскрыв глаза, словно его слова удивляли ее.

Она недоверчиво заглядывала ему прямо в глаза, будто пытаясь понять, может ли она верить. Джон с ужасом смотрел на ее реакцию.

— Бедная моя девочка, — сгреб он ее в охапку, крепко прижав к себе. — Ты моя сестра, ты очень-очень мне нужна, и ты дома. Мы оставили тебя, но я обещаю, что с этих пор ты в безопасности, пожалуйста, поверь мне.

— Просто так?..

— Просто так.

Она, слушая его, постепенно оттаивала, и вот уже в его руках была настоящая Санса.

Не та маленькая кокетка, что беззаботно бегала по замку в летние дни, но и не ледяная фигура, что вернулась в Винтерфелл с юга.

Она тихонько всхлипывала крепко его, обхватив, а он думал о том, что как раньше уже не будет.

Он не отец.

Он должен это признать.

— Пообещай мне еще кое-что…

— Что скажешь.

— Ты король, и тебе нужны союзы, я понимаю, — кивнула Санса, — но пообещай мне, что ты никогда, никогда не выдашь меня замуж.

Джон грустно усмехнулся.

— Санса…

— Я никогда больше не покину Винтерфелл, — дрожащим голосом, однако твердо заявила она.

"Это совсем другая Санса".

— Я никогда не выдам тебя замуж без твоего согласия, — кивнул Джон.

В ответ она только покачала головой, показывая, что никакого согласия и не будет.

Джон встал, поцеловав ее в лоб.

— Ты дома, сестра, будь спокойна.

О Роббе и обо всем остальном они поговорят позже.

У них еще будет время.

Он никуда больше не отпустит эту леди Винтерфелла.

Глава опубликована: 13.11.2022

Глава X, в которой ничего не скрыть

— Ты меня избалуешь… — хихикнула Джейни, замирая от каждого поцелуя в счастливой улыбке.

— Это и есть мой план, — заявил Теон, не желая останавливаться ни на мгновение.

Теплая, сонная, мягкая.

Его Джейни.

Она была здесь для того, чтобы любить ее и не думать больше ни о чем.

— Постой, — она мягко положила руку ему на плечо, немного отстранившись. — Я… не хочу… — смущенно пробормотала она и тут же быстро спросила c каплей вины в голосе: — Я ведь могу просто не хотеть?..

— Да. Ты можешь не хотеть. И можешь об этом говорить, — все же несколько обескуражено сказал Теон, завалившись на подушки.

— Ну… Мы ведь могли бы и просто поговорить, верно? — хитро проведя пальцем по его груди, Джейни перекинула ноги через его пояс и обняла за шею.

Ну и как при этом можно было "просто разговаривать"?

— Нам действительно нужно поговорить, — сказал Теон, задумавшись.

— Тогда ты первый, — улыбнулась Джейни.

"Боги, это утро так хорошо начиналось", — запрокинул голову Теон.

Но как ни крути, рано или поздно он должен был поговорить с ней об этом. Только бы еще придумать слова, чтобы сказать.

— Я люблю тебя. Очень. Ты и сама знаешь, как много ты значишь для меня, — начал Теон, все еще ища нужные слова.

— Угу, — заинтересованно кивнула Джейни.

“Ай, пекло”.

— Но я хочу, чтобы ты пила чай, — все-таки выпалил он.

— Чай? Тот чай? — удивленно переспросила она.

— Да. Но только пока, временно, понимаешь? — быстро добавил он.

Она смотрела на него с полнейшим непониманием.

— Все прочат долгую и тяжелую зиму…

— Да, но что, если эта зима затянется лет на десять, как многие говорят?

— Вот именно, Джейни! Разве мы можем позволять себе такие необдуманные решения? Кто знает, что будет в конце этой зимы? — неожиданно для самого себя подхватил Теон совершенно новую для себя, но такую удобную мысль. — Позже, но не сейчас… согласна? — уже мягче спросил он. — Да и потом, ты ведь сама еще совсем малышка, — поцеловал он ее в лоб.

Она посидела минуту, задумавшись, и конечно выглядела грустнее.

— Как ты скажешь — так и будет, — медленно кивнула она.

Она согласилась, а вот губы все равно так и остались трогательно надуты.

С этими губами определенно нужно было что-то делать.


* * *


Она сидела за маленьким столиком у окна, из которого уже едва лился свет, неотрывно смотря на пузырек.

Теон подумал, что лучше бы он вообще этого не видел.

— Джейни?.. Ты ведь согласилась со мной, верно? — аккуратно спросил он.

— Верно. Согласилась, — не глядя на него, отозвалась она. — Я просто подумала, что прошло уже достаточно времени. Луны менялись. Если сразу выпить, то ничего не будет, но теперь… Может получиться как в прошлый раз… — задумчиво произнесла она.

"Пекло".

Он оттягивал этот разговор, зная, что ничего хорошего он не принесет, да и просто потому, что не хотел стукнуться головой о реальность.

И, кажется, он опоздал.

"Пекло. Пекло. Пекло".

— Почему ты раньше ничего сказала?! — с неожиданной, и для себя в том числе, злостью воскликнул он.

Джейни вздрогнула от резкого тона.

— Не сказала что? Что бывает, когда мужчина и женщина ложатся вместе?

Да он и сам не знал, чего он от нее сейчас хотел.

— Я всегда думала, что если люди любят друг друга, то они ждут этот подарок богов, — растерянно сказала она, — однако я поняла тебя Теон, и не спорю.

"Ты просто не споришь. Ничего ты так и не поняла".

— Но ты лучше меня помнишь, что было в прошлый раз, — продолжала она, — я не уверена, но сейчас может быть так же.

Она говорила с ним как с умалишенным: тихо, мягко и вкрадчиво.

— Ты точно этого хочешь? — чуть более настойчиво спросила Джейни, заглядывая ему в лицо и пытаясь добиться хоть чего-то в ответ.

Он вообще ничего не мог сказать ей, чувствуя себя загнанным в угол.

Это проклятое молчание и было ответом.

— Я поняла, Теон, — кивнула она.

— Джейни… Ты дорога мне… И… я...

— Все хорошо, Теон, — оборвала она этот поток бессвязного бреда.

Да ни черта не было хорошо!

Ничего сейчас даже близко не напоминало "хорошо".

— Я вижу, что ты бы хотел, чтобы этого разговора и не было. Так и будет. Иди, Теон, я сама разберусь.

"Иди, Теон, я сама разберусь".

Это вообще его Джейни сказала?

Но одно точно — она была права, и у него просто не было сил вернуться обратно в спальню.

Малышка Джейни до сих пор так и не поняла, насколько он был далек от того героя, что она себе придумала. Однако танцевать в искорках ее мечт было сладко. Слишком сладко для того, чтобы наконец поднять на них руку. Но когда-нибудь это должно было случиться — как ни крути, он не тот её "самый лучший мужчина на свете", которому она так красиво улыбалась. Возможно, он был тем самым дураком, что посмел поверить, что это все для него.

Она мечтала подарить ему ребенка. Чего еще мог желать мужчина?

А он…

Он закрыл глаза.

Уйти сразу отовсюду, чтобы только не признавать реальность.

Только вот как ее не замечать, если эта самая реальность буквально бросается на тебя?

Он лежал на каменной лавке в крытом балконе второго этажа. Когда-то это место еще называли Солярием Кейтелин. Тогда здесь были витражные окна в пол, и летнее солнце щедро освещало оранжерею. Сейчас же на эти огромные проемы просто не хватило бы стекла — на три четверти окна наглухо заколотили досками, оставив лишь узкие стеклянные щели для света. Но и это, в сущности, было бесполезно — зимой темнело рано.

Он пил и бесцельно бродил взглядом по этому печальному зрелищу. До тех пор, пока в коридоре не послышались шаркающие шаги.

Запрокинув голову, Теон увидел Джона, с отрешенным видом волочащего себя по коридору.

Заметив его, тот остановился, также разглядывая то, что сейчас представлял собой некогда изящный витраж.

Теон молча передал ему вино.

Сев на противоположную скамью и добро отпив, Джон задумчиво спросил:

— И почему это место все называли "Солярий Кейтелин"?

— Потому, что она любила тут бывать? — пожал плечами Теон.

Какая уж теперь разница.

— Да, но этот балкон был здесь задолго до Кейтелин. Задолго до тех, кто был до нее, задолго до нас, — Джон пнул полурассыпавшуюся каменную кадку, которая и держалась-то только благодаря прочно оплетшему ее мху. Осколок звонко стукнулся о пол, будто насмехаясь над ними. — При нас тут все могло только развалиться.

— Не говори мне о разрушениях — нет ничего, что бы я не мог превратить в пепел, — фыркнул Теон, забрав вино.

Утопиться бы в нем.

— А ведь я тоже любил, — неожиданно сказал Джон.

— И что случилось?

— Я выбрал долг, — глухо отозвался он.

"Ну разумеется".

— Я всегда выбирал долг, — продолжил Джон с какой-то раненой обидой. — Я всегда делал то, что должен, но будь отец здесь — он бы придушил меня, — зависнув на том самом осколке, сказал он.

— Он бы всех придушил. И был бы прав, — безразлично отозвался Теон.

— Нужно еще вина, — мрачно буркнул Джон.


* * *


Он проснулся куда позже рассвета от нытья во всем теле и мерзкой жажды.

В голове бил тупой барабан. С трудом разлепив веки, Теон обнаружил себя на нерасправленной постели своей спальни, в одежде и обуви.

Ему понадобилось три попытки, чтобы окончательно соскрести себя с кровати и осмотреться.

Джейни вокруг определенно не было.

Он попытался вспомнить события вчерашнего дня, и барабан дал о себе знать с утроенной силой.

Последнее, что он помнил, это пятый или шестой мех вина, распитый вместе с Джоном.

Однако он явно как-то дополз до спальни, несмотря на то, что хотел не делать этого ни при каких обстоятельствах.

Может быть, Джейни отошла и они помирились? Добрая мысль, вот только наглухо заправленная постель не говорила ни о чем добром.

Кое-как умывшись и собравшись, Теон подумал о том, что, возможно, Джейни ушла ночевать к Сансе, однако пройдя к вещам, он увидел, что и ее теплого плаща на месте не было.

"Она может быть в богороще, — подумал Теон. — Или в саду — ушла полюбоваться на сугробы, только бы меня не видеть".

Он снова попытался вспомнить, что же все-таки произошло прошлой ночью, но на место воспоминаниям приходила только тупая злость на собственное бессилие.

Так или иначе, следовало поговорить с Сансой.

После короткого разговора с той сбылось худшее из предположений Теона. Она даже не знала о том, что Джейни нет в замке, равно как и том, куда его жена могла отправиться глубокой ночью. Судя по ее беспокойному удивлению, она говорила правду, а значит, Джейни действительно сорвалась и ускакала в ночь.

На душе становилось все гаже и гаже.

Он стоял в коридоре, размышляя о том, где теперь ее искать.

Первое место, которое приходило в голову — Зимний Городок. Он был ближе всего к Винтерфеллу, даже ночью там можно было найти какую-то жизнь, да и у Джейни могли остаться там какие-то знакомые. Что он умудрился натворить, что его малышка Джейни, которая боялась каждого шороха, унеслась в ночи неизвестно куда?

Он поднял глаза и неожиданно встретился взглядом с Роббом, который, по-видимому, не первую минуту смотрел на него.

— Да поговорите же со мной хоть кто-нибудь. Прекратите делать вид, что меня нет! — воскликнул он.

По правде, Теону казалось, что это Робб вновь избегает общения с того момента, как прогнал их, но что он вообще мог понимать во всем этом?

— Робб… Я бы рад поговорить с тобой…

— Но? Начинай всегда после "но", — нетерпеливо оборвал тот.

— Но ты даже не представляешь, какой из меня выходит отвратительный собеседник. И еще — Джейни пропала.

— Пропала? — не понял он. — Ты хочешь сказать, ее снова украли?

— Нет, Робб. Она сама ушла. От меня.

Тот понимающе кивнул, что бы это ни значило.

— Я должен поехать найти ее.

— Могу предложить свою помощь.

— А разве тебе не нужно быть со своей женой?

— Иногда и сбежать неплохо, — в сторону выдохнул Робб.


* * *


Теон успел забыть, каким живым был Зимний Городок.

Стихийное поселение, как ни странно, почти терявшее жизнь летом — зимой становилось общим очагом для многих.

Крестьяне, строители, ремесленники, пекари, винодельцы, мелкие купцы и ростовщики и прочие собирались здесь со своим скарбом, накопленном на юге за время тепла.

Только теперь к ним прибавились обездоленные старики, что потеряли взрослых детей, и целые отряды сирот разных возрастов — война оставила свой след, но вопреки всему казалось, здесь каждый находил свое место возле спасительного очага.

Северяне сбивались в стаю, чтобы пережить очередную зиму.

Городок действительно стал не в пример больше против того, что запомнил Теон, да и в придачу каждый домик покрылся пухлой круглой подушкой из снега, делаясь на вид раза в два крупнее.

Но сколь бы Городок ни разрастался — он оставался небольшим, и обойти его весь не составило огромного труда.

Джейни не было нигде.

Они стояли на улице, которая условно считалась здесь центральной. Почти такой она и была в памяти Теона, за исключением белого полотна, разбавленного лишь черными сажными следами от шагов.

Они обошли почти все.

Взгляд Теона замер на выцветшей от снега и зимнего солнца вывески таверны.

Кира…

К горлу подступил липкий комок. Он попытался не подпустить мысли о ней, но звон ключей и лай собак сами собой возникали в его голове.

— Ты можешь один зайти туда?..

Робб проследил направление его взгляда и спрыгнул с коня. Он все понял.

Вероятности того, что Джейни могла быть в таверне, почти не было, но Теон просто хотел, чтобы Робб отошел.

Он почувствовал, как дрожат пальцы, сжимавшие поводья.

Те, что были, и те, которых не было.

Он медленно поднес ладонь к лицу, видя не перчатку, а только уродливые обрубки.

Мерзкое зрелище и мерзкое чувство.

Он сам себе был омерзителен и сам бы с радостью сбежал от себя, если бы только мог.

Джейни.

Его милая Джейни, которая подарила ему столько света и тепла, и даже нечто большее — она поделилась с ним этой своей бесконечной надеждой и верой во что-то доброе. Ничего из этого Теон Грейджой определенно не заслуживал, однако она почему-то доверилась ему. А он по своему обыкновению разрушил все это и разбил ей сердце. Никто кроме нее никогда не давал ему столько чистой и искренней любви, что так грела душу.

Он вновь посмотрел на косую вывеску.

А без этого тепла его и нет — холодный призрак человека, который только и мог, что натыкаться на сумрачные призраки прошлого.

"Да не забудут тебя боги, храбрая девчонка с горящими глазами".

— Её там нет.

Он даже не заметил, как Робб оказался рядом.

— Её там нет. Я знаю.

Он уткнулся взглядом в гриву коня, понятия не имея, что делать дальше.

— Ты уверен, что она не отправилась к кому-то из лордов?

— Она их боится, — покачал головой Теон. — Она вообще всех боится.

"Неужели его она боится еще сильнее?

Боги, Джейни, что же я сказал тебе?.."

На мгновение он закрыл лицо руками, но тут же брезгливо отдернул ладони, почувствовав то, что почувствовал.

Дальше Зимнего Городка до самой Стены ничего нет. Только сплошные лиги снегов.

Снегов, лесов, голодных волков и чего-то худшего, о чем Теон слышал, но и представить себе не мог.

Картины замерзшей в глубоких белых вязях добычи сама собой вылезала в голове, и от этого становилось еще более тошно.

Нет.

— Она должна быть где-то здесь! — выкрикнул Теон, сам не ожидая услышать свой голос.

— На постоялом доме ее тетки Джейни не было. Я был уверен, что она там, — задумчиво сказал Робб.

— Тетки?

— Её мать вышла за Пуля, потому что носила какую-то фамилию от отца-рыцаря, но остальные родственники бесфамильные, и у ее троюродной, или вроде того, тетки здесь комнаты.

— А ты откуда все это знаешь? — удивленно спросил Теон.

— Это все знают, — пожал плечами Робб.

"Пекло. Я ничего о ней не знал".

— Мы с отцом приезжали сюда, помнишь? Тогда Пуль и рассказывал.

— А я где был?

В ответ Робб поднял взгляд на таверну.

— Идем туда.


* * *


На сей раз за деревянной щербатой стойкой постоялого дома никого не было, однако из комнатушки за ней слышались голоса.

— Дура баба, дура как есть! — распалялся немолодой мужчина. — Ты кому врешь, идиотка последняя?! Смерти моей хочешь?! Меня же вздернут — не тебя, бабу! Сейчас пойду догоню милордов, да все как есть и расскажу!

Послышался характерный звук тумаков.

— Да жалко же девчонку! — захныкала хозяйка, та самая, что пару часов назад заверяла их, что Джейни не видела. — В слезах вся на рассвете прибежала, слова вымолвить не могла, бедная.

— А то вы, бабы, еще что умеете, кроме как слезы лить. Что мне проку со слез ее? Мужнина жена, так и сиди при муже, помалкивай — да делай как велит!

Все было уже очевидно, но отчего-то Теон просто замер, слушая эту перепалку.

— Да чудовище он! — в сердцах закричала женщина. — Ты бы ее видел — шрамы одни. Ножки — палочки, ручки — веточки! О-о-ой! — с искренней досадой всхлипывала женщина. — Как есть, девчонку голодом морит, исхудала вся, аж как есть забыла — ни крошки в рот не взяла! А маленькая то была — прибегала, в платьицах красивых, звоночком смеялась тут! Ленточки в волосах!..

— Да как вас, баб, не колотить, коли дуры такие и только беды от вас?! — заревел хозяин, вновь подтверждая свои слова. — Захотела девка харчи королевские, так чего ж теперь нос воротит?! Теперь на тех ленточках меня и вздернут!

— А отец ее? Всегда ж монету-другую подкинет, с крышей помог, помнишь? — горько причитала она, видимо, привычно не обращая внимания на тяжелую руку мужа.

— Да помер он! Он помер, а ты и меня затащить туда рада! — тут он резко оборвал сам себя. — Да не забудут его боги.

Можно было не сомневаться, что он провел рукой тот самый жест, с которым северяне вспоминали усопших.

— Да не забудут боги, — отозвалась его жена. — Как же можно девочку-то этому отдать? — зло сплюнула она. — Милордовых мальчиков сгубил, ирод. Замок пожег — дым аж тут стоял, сам помнишь. А еще, — заговорчески зашептала она, — чернокнижник проклятый, вот что. Та попойка, на которой наши все полегли, на юге этом проклятущем, чтоб выгорел он весь — его рук дело, как есть тебе говорю! И вон, видел — мертвяка поднял. А уж от мертвых добра не жди.

Мало ему было своих грехов.

— Да живой вроде лорд наш, — недоверчиво отозвался хозяин.

— То-то и оно, что вроде! Ты глазищи эти видел? Будто вчера из могилы вылез! Правду говорят, что не совсем живой, а только тело пустое ходит, без души.

Робб не выдержал и постучал по стойке.

Из комнатушки высунулся хозяин — худющий немолодой мужчина с кустистой бородой, вновь увидев их, он начал что-то затравленно бормотать, согнувшись едва ли не пополам и судорожно роясь в ящике под стойкой, старательно не поднимая глаз.

— В-в-вот, милорды… — он положил ключ на стойку и тут же боязливо отдернул руку. — Там наверху… В самом конце… Милорды, да вы уж простите бабу-то! Бабы, они-то что?! Точно дети малые — головы нет, одно сердце! — жалобно взмолился он.

Теон взял ключ, положив взамен несколько монет.

— Не бейте жену.


* * *


Она стояла спиной к входу, смотря в маленькое окошко комнаты.

Когда он вошел, она не обернулась.

— Джейни…

— Что? — все так же, не посмотрев на него, отозвалась она. — Ты пришел закончить, что не удалось, или сказать еще что-то? — не своим, ледяным и пустым голосом отозвалась она.

Она резко развернулась к нему.

— Я твой монстр, Джейни Пуль. Я… Это я убиваю тебя, пока ты мне веришь, а ты, глупенькая, и не понимаешь.

Она подходила вплотную, горячо произнося эти слова.

Она смотрела на него своими огромными распахнутыми глазами, и ее взгляд был полон той же пугающей ледяной пустоты.

— Ты был слишком пьян, чтобы действительно задушить меня, как, по-видимому, и желал, поэтому только лишь врезал по стене. Но стена ни в чем не виновата, ты пришел, чтобы закончить начатое?

Он с ужасом слушал ее, медленно осев.

— Это был не я… — прошептал он одними губами.

— Да. Я действительно не знаю того человека, что говорил это.

Она опять отвернулась.

Некоторое время в комнате стояла тяжелая тишина, и даже воздух вокруг, казалось, замер.

— Я обещаю тебе, что не потревожу больше, — наконец выдавил он, — но… ты не можешь оставаться здесь вечно. Просто вернись в замок, пожалуйста, — хриплым шепотом попросил Теон, уставившись в пол, не в силах просить большего.

Она задумалась, все так же не смотря на него.

— Ты прав. Мне некуда больше идти. Можешь и дальше этим пользоваться.

Он медленно спускался по лестнице, без единой связной мысли в голове.

— Остановить ее? — спросил Робб, смотря вслед пролетевшей мимо Джейни.

— Нет. Она едет в Винтерфелл, — покачал головой Теон.

Робб с вопросом смотрел на него.

— Ты же слышал — я чудовище.


* * *


Дрожащее перо оставляло за собой больше клякс, чем выводило слов. Он сидел в маленьком подобии кабинета в своей комнате, не решаясь выйти и встретиться с ней взглядом, и силился делать какую-то работу, понимая, насколько это все бессмысленно.

Так же бессмысленно, как все остальное, что он когда-либо делал.

На сердце не было ни тяжело, ни больно — было пусто. Он всего себя ощущал этой бессмысленной и поглощающей все, до чего коснется, пустотой.

Он так боялся потерять ее, что сам же первый и разрушил их хрупкий мир.

Но не был ни капли не удивлен. Теон с самого начала ждал, когда же все рухнет под его уродливой рукой.

Все, что он любил, он разрушал сам, в диком страхе, что оно рассыплется первым, оставив его у руин.

Но он пытался.

Он отчаянно пытался найти какой-то другой путь, он отчаянно пытался верить и он отчаянно любил ее своей больной любовью. Любовью человека, который не заслуживал столь тонкого чувства.

Она — лучшее в нем, единственное светлое и чистое пятно в его жизни, будто бы случайно упавшее на нее.

Точно те кляксы на бумаге.

И она заполняла эту воющую от боли пустоту чем-то живым, словно взамен всего того, что умерло.

Он цеплялся за нее, но тот Теон, от которого он бежал, которого душил и прятал в себе, то уродливое и разбитое создание рано или поздно вырвалось бы наружу.

Он и был всего лишь сломанным разбитым и пустым созданием.

Человеком, который поверил, что может скрыть себя за очередной маской.

Эти путаные тяжелые мысли были невыносимыми и сжимали голову стальным обручем. Хотелось выть — но он не волк.

В порыве ярости Теон схватил чернильницу и запустил в стену.

Он поднял взгляд и уже не смел выдохнуть, замерев.

Джейни стояла на пороге и разглядывала мутные осколки, широко раскрыв глаза.

Тяжелая штука пролетела в нитке от ее виска.

Он бы просто убил ее.

Просто убил.

Убил.

Сам.

— А-а-а!..

Что Теон Грейджой действительно умел делать, так это бессильно вопить от отчаяния и боли.


* * *


Он переводил безумный, полный ужаса взгляд с нее на растекающееся черное пятно чернил и казалось, не дышал.

Было больно видеть его таким.

Как бы он ни напугал ее прошлой ночью, сколь бы ни ранил — она любила его и менее всего хотела его страданий.

Она аккуратно подошла ближе, будто к дикому зверю, а он не сводил с нее этот безумный взгляд, не вставая и не шевелясь.

Но едва стоило оказаться рядом, как он вцепился в нее, крепко сжав и уткнувшись в живот.

Она мягко положила ладони ему на плечи в попытке успокоить.

— Прости… — сдавленно выдохнул он, не поднимая головы.

— Теон, я поступила глупо, испугалась и сбежала. Я не должна была оставлять тебя, — мягко проговорила она.

— Не оставляй меня. Без тебя — меня нет, — задрожал его голос.

— Да, это наши слова — без тебя нет и меня, — она растерянно оглядывала его.

Его будто бил озноб, и он словно не слышал ее, шумно и нервно дыша.

— Не оставляй… Не уходи больше никогда. Не уходи… Не уходи…

Это была настоящая истерика.

Он рыдал, уткнувшись ей в живот, задыхаясь в хрипах, а спиной она ощущала, как он буквально впивается в нее пальцами. В перчатках.

Пара перчаток всегда ночевала возле кровати, пара всегда была в его письменном столе, он не выходил на люди без еще одной в кармане, а лучше двух. Где он только их брал.

Она подбила их все шерстью и даже прихватила ниткой в фалангах, чтобы они не казались палками.

Везде по-разному.

И только наедине с ней ей удалось уговорить его снимать перчатки. Не сразу, но он согласился.

"Мой бедный Теон".

— Тш-ш-ш…

Говорить что-то сейчас не было смысла. Она хотела только лишь вернуть его обратно из того темного омута, в котором он был.

Страх.

Страх, казалось, опоясывал своими липкими лапами всю ее жизнь. И как ни странно, именно страх хранил ее, в какой-то момент перестав быть врагом. Чему еще хранить тебя, если все, и даже боги, забыли о твоем существовании?

Но в этот раз страх сослужил ей недобрую службу. Она настолько испугалась его слов, что решила просто бежать. Сбежать, только чтобы вырвать из памяти того Теона, которого она не узнавала, будто страшный сон. Это был не он — это его демоны.

— Хватит здесь сидеть, идем.

Она провела его в спальню в надежде, что ей удастся просто прижать его к себе и баюкать всю ночь. Он всегда делал так с ней, и все кошмары действительно таяли.

Но, по-видимому, она была плохой женой, не способной унять его терзаний.

Он то с дрожью зарывался в ней, всхлипывая, то бормотал какие-то обрывки слов, то, кажется, едва унимаясь, проваливался в дремоту, с криками вырываясь из кошмаров.

Джейни пыталась успокоить его словами, поцелуями, объятиями, но на этот раз ей ничего не удавалось. Он ушел куда-то далеко в себя.

В свою личную бездну, куда ей не было ходу.

Она провела рукой по его волосам. Краска плохо ложилась на седину, но с короткой стрижкой это было не так заметно.

Сначала он подстриг себя сам — ужасно неровно, рваными клоками, наспех. Потом он позволил ей подстричь себя, но отказался от зеркала и вообще то и дело закрывал глаза, нервно дергаясь от лязга ножниц.

Джейни прекрасно все понимала, и она безумно дорожила его доверием. Но оказалось, что он не открывал ей еще очень многое.

В очередной раз вздрогнув от его страшного крика, она уже решила позвать мейстера. Пусть тот позволит Теону хотя бы уснуть мирным сном.

Но вдруг он остановил на ней ясный, спокойный, однако полный боли взгляд.

— Теон… — она мягко протерла его лоб.

— Ты думаешь, я сумасшедший? — печально спросил он.

— Нет, любимый, ну конечно, нет.

— Просто мне тяжело… быть, — выдохнул он. — Настолько, что и рядом со мной быть невыносимо.

— Теон, мы семья, а в семье не отворачиваются друг от друга.

Он грустно усмехнулся в ответ.

— В нашей семье — так, — твердо произнесла Джейни.

— И ты меня не презираешь?

— Я знаю все, что знаю, и я понимаю, что знаю не все. Но я люблю тебя. Тебя.

Он смотрел на нее с болью, а она ненавидела себя за собственное малодушие.

Он подарил ей веру в то, что он всегда есть за ее спиной, а она… просто сбежала, вновь толкнув его в пропасть вместо себя.

— Ты заслуживаешь счастья, которого хочешь. И заслуживаешь того, кто защитит тебя, а не тонет в собственном страхе, — он сказал это ей, но смотрел куда-то сквозь, словно вновь уходил в себя.

— А разве я не должна защищать тебя? Разве я не заслуживаю этого? — горячо отозвалась Джейни, совсем не желая отпускать его снова.

Он все-таки улыбнулся своей короткой печальной улыбкой, смотря на нее.

— Мы… мы еще научимся быть, Теон. И научимся быть вместе. — Он бессильно уронил голову ей на грудь, крепко взяв за руку. — Но… чтобы прогнать демонов, их нужно выпустить, а не удерживать в себе, будто в клетке. Быть может, ты сможешь открыть мне то, что так тебя тревожит?.. Дело ведь не в зиме, верно?

Он тяжело вздохнул и поморщился, вновь коснувшись внутри себя тех острых пик, что терзали его сердце.

— Хорошо, — кивнула Джейни, — Это ничего. Позже, позже все станет легче. И я всегда буду рядом, чтобы услышать тебя. Ничего и не было, я ошиблась. И я выпила чай. Не думай больше об этом, — тихим мерным голосом говорила она, перебирая его волосы.

— Правда, не было?..

— Не думай больше об этом.

— Джейни…

— Да.

— Это был я.

— Я знаю.

Миновал Час Волка и Час Совы, пухлая полная Луна щедро освещала путь вдалеке волкам, которые, повинуясь древнему инстинкту, приветствовали ее так же, как и их предки много-много лет назад, даря миру свою скорбную песнь.

Он так и не уснул, задумчиво разглядывая эту Луну, но рядом с ней сейчас был ее Теон — печальный, растерянный, но настоящий.

Нетерпеливый стук в дверь показался каким-то чужеродным. Она уже успела забыть, что в мире еще кто-то есть.

— Да?.. — отозвалась Джейни.

— Лорд Старк! — просунулся в щель нос мальчишки-оруженосца.

"Ну разумеется", — подумала Джейни.

— Робб. Он зовет… Это же Робб... — зачем-то попытался объяснить ей Теон.

— Иди, — шепнула Джейни. — Иди, я никуда не исчезну.

Он очень жадно, но очень горько поцеловал ее, уходя.


* * *


Бледный Робб с отрешенным видом сидел на скамье подле своей комнаты, сжимая в руках мех с вином.

Мимо него спешно сновали то туда, то обратно служанки с тазами кипятка, кипами белых полотенец и еще чем-то, а из постоянно открывающейся спальни доносились леденящие женские крики.

Когда Теон подошел, с другого конца коридора туда же спешил и Джон.

Оглядев происходящее и Робба, который круглыми глазами переводил взгляд с Теона на него, а потом на дверь, тот, вздохнув, решительно заявил:

— Нужно больше вина.


* * *


Знакомый барабан настойчиво дал о себе знать.

Теон понял, что совершенно не желает открывать глаз.

— Джейни… — простонал он.

— Неужели ты решил проснуться? — хихикнула она где-то рядом.

— Ничего я не решал, — буркнул он, зарываясь в подушки.

Все, что нужно, он уже и так узнал.

— Старк! Старк! Винтерфелл! Наследник! Старк! Винтерфелл! — вопили где-то под ухом голоса, сопровождаемые лютнями, барабанами, рогами и еще не пойми чем.

— Боги, Джейни… Закрой окно, пожалуйста…

Морозный воздух был прекрасен, но чего они все так орали?

Он все-таки открыл один глаз. По крайней мере, сейчас он был раздет и в своей кровати, а Джейни с интересом разглядывала происходящее за окном.

В ответ она зачем-то шандарахнула рамой со всей силы. И как только стекла не посыпались? Но, стоило отметить, стало тише.

Джейни заметив, что он подал признаки жизни, с разбега весело напрыгнула на него.

— Ох…

— Ну ты чего? Совсем ничего не помнишь? — нетерпеливо заерзала она, и охнуть пришлось еще раз.

— Помню. Помню, что у Робба родился сын.

Боги, кто вообще придумал утро?

— Да… — протянула Джейни, — И вы с Джоном всю ночь с бродили по замку, перебудив всех.

— Зачем мы всех будили?..

После сообщения мейстера он действительно едва ли что-то помнил.

— Чтобы все отмечали, — хмыкнула Джейни. — Вы подняли Сансу и Рикона трижды. Бедный ребенок ушел спать в богорощу с Лохматым.

— Я надеюсь, Робб был не с нами?

— Нет, Роббу хватило разума после рождения сына отправиться к жене. А я решила остаться здесь, я ведь понимала, что сюда ты вернешься в последнюю очередь. Поэтому меня никто не будил, — фыркнула она.

А вот Теон понимал, что она осталась здесь совсем не поэтому. И был ей благодарен.

— Больше того, вы разбудили весь Север! — Джейни явно было что рассказать.

— Не могли же мы так громко орать, — пробормотал Теон.

— Королевским указом.

— Ну, должен же был Джон издать хоть один разумный указ за свое правление...

— Да. Мейстер был занят с леди Жиенной, и вы сами отправились к воронам и разослали их всех до единого, по всему Северу.

Она кивнула на окно, где помимо громкой толпы в небе кружила стая беспокойных птиц.

— М-м-м…

И почему им не пришло в голову написать что-нибудь про сон?

— И ты совсем-совсем не помнишь, что сказал, когда вернулся?

Она явно пыталась от него чего-то добиться.

— Что-о-о? Боги, что я опять сказал? — вновь простонал Теон. — Джейни, не слушай меня, когда я пьян. И вообще не слушай — я идиот.

— Ну почему же? — улыбнулась она. — Ты сказал: Джейни, любимая… — медленно начала она.

— Джейни, любимая… — повторил он за ней.

— Мой свет и мое счастье…

— Мой свет и мое счастье…

— Женщина моей жизни…

— Женщина моей жизни…

— Я хочу…

— Я хочу тебя.

— Нет, — фыркнула она, рассмеявшись. — Я хочу, чтобы ты подарила мне ребенка.

Он глубоко вдохнул, замерев на ней взглядом. Сказал, значит.

— Хочу… Но не сейчас. Позже. Потом.

"В следующей жизни, например, в которой я не натворю столько ошибок. Может быть".

— Я знаю, — улыбнулась Джейни, — и я согласна. Я просто рада, что ты снова поверил… в нас.

"Ты снова соврал, Теон".

— Иди сюда, — он замотал ее в одеяло, крепко прижав к себе. — Мы спим, и не вздумай никуда деться.

— А если я не хочу спать? — хитро спросила Джейни, сама поглубже зарываясь в тепло.

— Ничего и знать не желаю.


* * *


— Он такой красивый, — с нежностью проведя пальцем по маленьким, но уже очень серьезно нахмуренным бровям, сказала Жиенна. — Потому что он твой, Робб Старк.

— Наш. Теперь все будет по-другому, любимая. Ты подарила мне сына и наследника, и теперь никто не скажет, что ты не истинная леди Винтерфелла.

Она смущенно улыбалась в ответ.

Она была собой.

Его любимой женщиной, матерью его ребенка, его теплым светом.

"Какой же я идиот", — подумал Робб.

Все это время она была просто женщиной в бремени и от этого такой странной.

Робб с улыбкой вспомнил, какой невыносимой была мать в последние недели с Риконом.

Отец тогда уезжал на охоту с дюжину раз, наверное, больше, чем за все предыдущие годы, вместе взятые.

Робб тогда страшно завидовал Джону, которого отец забирал с собой учить охоте, в то время как ему самому полагалось учиться бы старшим в Винтерфелле.

А потом родился Рикон, отец вернулся, и все вернулось на свои места. Были музыка и пир.

Счастливое время.

Робб смотрел на умиротворенную Жиенну и тихо сопящего у нее на груди сына.

Быть может, новому счастью, наконец, найдется место в их доме?

Он знал, что знаменосцы уже собирались праздновать в Чертоге. Он был рад слышать и ликование во дворе, и музыку в замке. Как давно этот замок не знал радостного момента? Но, он все тянул с тем, чтобы выйти к ним. Наверняка они все останутся в замке до самого прибытия королевы, и у него будет время принять все эти поздравления. Сейчас он хотел побыть с ними. С его новым счастьем.

— Ты холодна… — взяв ее руку, с беспокойством сказал Робб, немного позже.

— Все хорошо, любовь моя, — она бросила взгляд на мирно спящего в люльке младенца. — Все хорошо… — но голос ее был слаб.

— Нужно позвать мейстера, — Робб решительно встал, направляясь к двери.

— Мейстер не поможет, — отозвалась она. — Робб, запри дверь — давай побудем вдвоем.

С мыслью о том, что, возможно, совершает огромную ошибку, Робб, не зная, чему повинуясь, опустил тяжелый засов.

Он вернулся к ней.

Грея губами ее ледяные пальцы, он спросил:

— Что с тобой?

— Я ухожу.

Она подняла на него ясный взгляд бездонных изумрудных глаз.

"Когда ребенок родится — я уйду".

— Ты знала это?.. — растерянно спросил Робб.

— Боги… Эти твои боги душат меня… — она выгнулась будто от боли, тяжело произнося свои слова. — Здесь, на Севере, они везде, и они душат меня.

— Ты знала это и не говорила мне?.. — прошептал Робб.

— Я говорила… Я просила уйти, но они не отпускают тебя. Они сильнее меня, Робб, и я ухожу. Меня держал твой сын, я сама не отпускала его сколько могла, но теперь… теперь я ухожу...

Внезапно что-то острое пронзило его сознание.

— Ты знала не только это… — медленно выговорил он, осознавая эту внезапную мысль. — Ты знала всё? Всё с самого начала? Про меня, и мать, и Близнецы. Мои солдаты. Моя война... Ты знала всё, с самого начала, ты знала, что будет так, если я останусь с тобой, и ничего мне не сказала? Ты всегда все знала!

Он замолчал, потрясенно разглядывая ее и пытаясь вздохнуть.

— Зачем?! Зачем все это было?! Как ты могла молчать?!

Дыхания не хватало.

Мира не хватало, чтобы охватить эту боль.

Предательство.

Кажется, он больше ничего и не заслужил в своей жизни.

Он предал всех с ней. Она предала его. "Робб Старк — изменник и предатель…"

— Зачем?! — он кричал, не помня себя, только лишь задыхаясь в своем отчаянии.

— Я любила тебя… Любила и люблю… И ты меня любил…

По ее бледным щекам катились огромные слезы.

— Я не знаю, кого я любил…

Он попытался вырвать свою ладонь, но ее пальцы, еще мгновение назад бывшие столь слабы, вдруг впились в него будто ветви лиан.

— Робб… Мой милый Робб… У нас все еще может быть… Давай уйдем, уйдем вместе… Идем со мной…

Она шептала это словно в горячке, а сама становилась все холоднее и холоднее, и лишь только два изумруда на бледном лице горели зеленым огнем.

— Идем со мной, я буду вечно любить тебя. И ты будешь любить меня…

— Нет! Отпусти меня.

— Я не отпущу тебя… Мы уйдем вместе. От богов и людей… Навсегда… Робб, мой Робб, уйдем вместе.

— Нет!!!


* * *


Теон оглядывал стол короля, за пару дней превратившийся в свалку бумаги, пытаясь вспомнить, каким концом макать перо в чернила.

Джон выглядел не лучше.

И все же какая-то лучинка тепла вновь трепетала в сердце.

Джейни была рядом, у Робба родился сын, а что до всего остального… Быть может, когда-нибудь ему хватит сил выпустить своих монстров из клетки.

— Где Робб? — рассеянно спросил Джон.

— Наверное, с женой, — пожал плечами Теон.

Откуда ему было знать, где Робб?

— Угу, — как-то бесспокойно согласился Джон. — А Призрак где? — огляделся он.

— Джон, я здесь, так же, как и ты, и здесь больше никого нет. Зато есть вот что — письмо Уилласа Тирелла, — Теон протянул свиток Джону.

— Читай сам, — отмахнулся тот.

— Он приносит свои искренние извинения за недопонимание, возникшее между домами, и благодарит его величество за мудрое и милосердное решение конфликта, обещая впредь не допускать подобного.

Джон слушал вполуха очевидные слова вежливости нового лорда Простора, а музыка, доходившая из Чертога до второго этажа, мешала читать.

— Также он возобновляет обещание, данное своим отцом, по щедрой оплате расходов Пира Короля и Королевы, но более всего надеется на доброе здравие и благополучие своей любимой сестры Маргари, оставленной под защитой короля Джона, — завершил Теон.

— Он что, думает, что я заставляю ее писать письма домой под страхом смерти, как они делали с моей сестрой? — недобро фыркнул Джон.

— Санса писала от Ланнистеров.

— Тиреллы те же Ланнистеры, только убраны розами, — задумчиво отозвался он.

Теон понятия не имел, когда Джон успел разжиться столь глубокими познаниями о Великих домах юга, но и спорить не имел желания.

В кабинет забежал оруженосец Джона.

— Там лорды упились и требуют короля или лорда Робба, а еще лучше обоих, — заявил он.

— Робб к ним так и не вышел? — непонятно к кому обращаясь, удивленно спросил Джон. — Какого грамкина они вообще все делают в моем Чертоге? — спросил он уже у Теона.

— Пьют, — подсказал тот. — И это была твоя идея.

Все-таки хорошо, что у него есть Джейни, которая все рассказала.

— Найди Робба, — кивнул он мальчишке, — пусть он сначала зайдет ко мне, а потом уже пьет с лордами.

Но стоило Гавену открыть дверь, как в нее, чуть не рыдая, буквально упала на колени, придерживая огромную грудь, служанка.

— Ваше величество, простите, простите, меня, дуру такую, но я так не могу! Дитя плачет, надрывается, да есть же просит, бедный! Что же делать-то? Я как слышу, так молоко бежит аж! Ваше же величество! — жалобно захныкала она с порога.

Из ее слов было понятно только то, что она кормилица.

"Его же величество" с непониманием смотрел на нее.

— Покормите ребенка, — кивнул он ей, будто слабоумной.

— Да как же туда зайти-то?! Там же звери взбесились! — всплеснула она руками. — Толпища такая, а никто подойти не может! Будто с цепи сорвались! А дитятко бедное плачет так!

Она и сама чуть не плакала.


* * *


"Толпища", о которой говорила кормилица, состояла в основном из оруженосцев лордов, девиц Тиреллов и слуг.

Они все стояли шебуршащейся кучкой в небольшом пролете перед коридором, на который бросали косые взгляды, но не решались пройти.

— И никто ничего не сказал мне, — сжав зубы, рассерженно буркнул Джон.

— Там же мальчишечка, такой здоровенький родился, конечно, есть хочет бедный… — продолжала причитать за спинами Джона и Теона кормилица.

При их появлении толпа замолчала, отвешивая поклоны и реверансы королю, но тише не стало.

Из Чертога здесь еще сильнее доносились звуки музыки и пьяной болтовни лордов, но это все перебивали плач младенца, вой волков и непонятный скрежет из самого коридора.

Пройдя туда, они обнаружили всех трех волков, которые со всей силы, будто бешеные, раздирали дубовую дверь спальни Робба, из которой доносился один лишь плач.

— Я же говорил.

Теон подпрыгнул от неожиданного голоса, в потемках не сразу разглядев Рикона.

Мальчик, не отрываясь и не шелохнувшись, смотрел на волков.

— Я же говорил, — повернулся он к Джону одним лицом и сорвался с места, убежав в мгновение ока.

Когда дверь, наконец, выбили, Джон и Теон, сначала буквально ворвавшиеся в комнату, безмолвно замерли, глядя на то, что предстало перед их глазами.

Робб коленями на полу, а лицом вниз, камнем лежал поверх Жиенны. Ее рука плотно обхватывала его запястье.

Теон, позволив кормилице схватить вопящего младенца и убежать, закрыл дверь перед толпой зевак, которые уже начинали подтягиваться, чувствуя неладное.

Больше он не решался сделать ничего.

Джон, тоже застыв на какой-то миг, все же прошел к кровати.

— Она не дышит, — сообщил он.

Они оба уставились на Робба.

— У него есть пульс, — не шевеля губами, произнес Джон, расцепив их руки. — Тихий, но есть.

Только вот рука у Джона, которой он пытался нащупать жизнь в брате, дрожала.

Глава опубликована: 13.11.2022

Глава XI, в которой хочется сказать спасибо

— Ну должно же быть хоть что-то? — рыкнул на мейстера Джон в очередной раз.

А тот вновь, уже привычно, развел руками.

— Хоть что-то, возможно, и есть, — отозвался он тусклым голосом и покрутил в руках звенья цепи. — Мейстеры Цитадели изучают многое… — начал он.

— Недостаточно многое! — вскипел Джон.

— Недостаточно, — задумчиво кивнул Фоллен. — Помимо многого известного нам, остается еще больше неизведанного. И с каждым днем подобного становится все больше и больше. То, что я вижу сейчас, не относится к жизни тела, а значит, и лекарства от этого нет. Лорд Робб не ранен и не болен, — он посмотрел в сторону. — Если бы я говорил не как мейстер, то сказал бы, что есть ощущение того, что нечто забирает его жизнь с другой стороны, чем бы она ни была.

— То есть вы просите меня просто сидеть и смотреть на это?! — вновь прорычал Джон.

— Мне жаль, — кивнул Фоллен и вышел.

А в дверь влез Гавен.

— Сколько они еще собираются там пить? — не оборачиваясь, буркнул Джон. — Мать ребенка умерла — не время пировать.

— Объявить траур? — сглотнул мальчик.

Джон, задумавшись, посмотрел на Робба.

— Нет, — отрезал он. — В Винтерфелле не траур. В Винтерфелле траура нет, — сжал кулаки Джон. — Просто растащи их, наконец, скажи, что лорд Робб не может к ним выйти, потому что скорбит по жене. Ты все понял? И не пялься сюда, иди вон!

Лордам никто ничего не говорил все эти двое суток, и музыка так же лилась из Чертога.

— Да, мой король, — пискнул напуганный Гавен.

— Да ты не можешь снова так со мной поступать!!!

Джон кричал и тряс руку Робба, а та болталась безжизненной тряпкой.

Вот уже вторые сутки он то начинал гневно что-то кричать о проклятой ведьме, о том, что Робб не имеет права никуда уходить и у него есть долг, то звал мейстера, чтобы тот в очередной раз скорбно потоптался на месте, то замолкал, собираясь в камень, зло шевеля жевалами.

Это все было очевидно, так же, как и то, что крики Джона никак не могли долететь до брата, чей рассудок был невозможно далеко от них.

Джон злился.

Он хотел бороться и победить, не желая признавать, что бороться, в общем-то, не с чем.

Он хотел знать, что делать.

У Теона не было сил на весь этот маскарад чувств — Робб уходил, и это было больно.

Страшно и больно.

Но все же у них еще была надежда.

Такая же тонкая, как та нитка, что они то один, то другой в острых порывах страха прикладывали к его губам, дабы заметить жизнь. Ничего тяжелее этой нитки дыхание Робба не способно было поднять, но она все еще трепетала.

Как и их надежда.

Надежда. Странная штука, что живет в людях.

Принято верить, что она призвана спасать и утешать, но как часто она обманывает? Как часто только лишь оттягивает неминуемую боль?

Надежда не возникает сама собой — у нее всегда есть причина. Иногда призрачная, тонкая и не реальная, но она всегда есть.

Теон очень хорошо знал, что это значит, когда надежда умерла и причины для нее больше нет.

Когда-то его надежда умерла вместе с Роббом и воскресла вместе с ним же.

И вот... дрожащая рука, прикладывающая нитку, вот что теперь его надежда.

Джона трясло в бессильной злобе, и никакой другой эмоции не пропускало его лицо.

Но этой ночью Теон видел то, что не видел ни разу до этого — огромные слезы белого лютоволка, перемежаемые скорбной песнью его брата и сестры.

Волки, все трое, сложили головы на Робба, и никакая сила не могла бы стащить их. Призрак лежал ближе всего к лицу. Три теплых мохнатых зверя лежали подле Робба, но его рука, та самая, которую расцепили с ее рукой, оставалась ледяной.

Дверь снова тихо отворилась, и в нее просочился Рикон. На удивление тихий и спокойный. Он не мигая смотрел на лежащего брата.

— Рикон… — протянул Джон, словно ища слова, чтобы что-то ему объяснить.

Было бы еще оно, это объяснение. Но Рикон ничего и не спрашивал.

— Робба убьет женщина, — спокойно сказал он, все так же не моргая.

— Боги, что ты такое говоришь!.. — простонал Джон.

— Это не я говорю. Это Бран сказал.

С тем Рикон так же спокойно развернулся и вышел.

С носа Призрака на шею Робба посыпались огромные слезы.

Вот и глядя на Джона, было понятно, что его надежда умирает.

— Он всегда любил тебя больше, — тихо и неожиданно сказал Джон.

— Что?..

Тишину в этой комнате целую вечность не нарушало ничего, кроме воя волков, так что Теону пришлось мысленно вернуться к словам Джона, чтобы понять их.

И он не понимал, что тот вообще хотел сказать этим.

— С того самого момента, как ты появился здесь, у меня не стало брата, — зло фыркнул Джон. — Что бы ни делал я — ты всегда был ему интереснее, важнее, нужнее. Ему ни к чему был брат-бастард, он стыдился меня, ты же — другое дело, — тем же серым голосом с обидой проговорил он.

До Теона окончательно дошел смысл его слов.

— Какая же чушь. И это то, что ты хочешь сказать мне сейчас? — хрипло от того, что давно не пользовался голосом, произнес Теон. — Будто ты не знал, что между мной и Роббом всегда, всегда стояла тень. Угрюмая, не знающая лишнего слова, тень "настоящего" брата. Разве я мог что-то поделать с ней?

"Он действительно такой идиот или умом тронулся?"

— Ты был с ним рядом, когда он шел на войну, тебя он слушал. С тобой делил и переживания, и победы. Ты был ему нужен. Ты всегда был с ним рядом! — с болезненной досадой воскликнул Джон. — И ты не подпускал меня к нему.

В это "ты" Джон вкладывал столько всего, что и слушать было невозможно.

— Да, я был там. И каково, по-твоему, каждый раз заходя в его ставку, мне было слышать: "Если бы Джон был с нами… Если бы только мой брат был здесь…"

— Ты хотя бы мог заходить к нему!

— А что мешало тебе?! Ты сам его бросил! Ты сам сбежал на Стену! Обиженный мальчик, который хотел доказать, что все может сам! — теперь уже и Теон сорвался на крик.

— Это ты мне говоришь?!

— Это я тебе говорю! Ну же, Джон, признай это, наконец. Ты даже не знаешь, что он хотел сделать первым, вернувшись на Север — он хотел сразу же отправиться к тебе. Ты и понятия не имел, как он тосковал по тебе, пока играл в гордого одиночку. У меня уже вот здесь сидели все эти чертовы планы по выкупу тебя из Дозора, он готов был всю армию на тебя променять. Будто не ты сам ушел благодаря своему ослиному упрямству!

Тот запрокинул голову в подобие оскала.

— Я вернул его к жизни. Я пытаюсь вернуть к жизни весь этот дом. Весь этот проклятый Север! Но… он простил тебя. Тебя он простил бы еще тысячу раз, что бы ты ни сделал. Но… До сих пор! Он! Так! И не простил меня! — Джон уже просто орал в голос, перекрикивая даже вой Призрака.

— Я! Я! Я! А ты хоть раз попробовал не лелеять свои обиды, а попросить прощения?! — Теон был не тише.

— Вы когда-нибудь прекратите?..

Тихий, усталый хриплый голос оказался громче всего этого.

— Робб!!!

Тот очень медленно и очень устало открыл глаза, оглядывая их обоих, вмиг замерших, не смея издать и звука, боясь спугнуть.

Будто не их сейчас было слышно до самого Темнолесья.

— Вы оба такие придурки... — сипло прошептал Робб.

— Где ты был?.. — запинаясь, выдавил Джон.

— Там же, — он попытался приподняться и тут же рухнул обратно. — Но я вернулся. Пф-ф-ф…

Он тяжело выдохнул, и красная нитка, заплясав в воздухе, медленно опустилась на пол.

Теон и Джон застыли, с открытыми ртами уставившись на нее.

Робб, даже не заметив злосчастную нитку, мутным непонимающим взглядом смотрел на них.

Он снова попытался приподняться. На сей раз, вцепившись им в плечи, ему это удалось.

— Долго я был там?

— Вечность, — отозвался Теон.

— Чертову вечность, — подтвердил Джон, судорожно кивнув.

— Но этот ваш бред… Он меня везде достанет, — покачал головой Робб.

Он устало выдохнул.

— Где мой сын?

— Санса забрала его к себе и теперь как орлица над птенцом, — ответил Джон, едва улыбнувшись.

— Сестра… — с теплом в голосе задумчиво отозвался Робб. — Вы двое, пообещайте мне, что если со мной что-нибудь случится — вы позаботитесь о нем.

Джон и Теон на миг переглянулись.

— Нет, — ответили они вместе.

— Что значит, нет? — вздохнул Робб, закатив глаза

— Это значит, что лучше мы умрем вместо тебя, — сказал Теон.

— Угу, — кивнул Джон. — С тобой больше ничего не должно случиться. Никогда.

— Боги, какие же вы все-таки придурки! — Робб ухватился за их шеи, крепко прижав. — Спасибо, — тихо прошептал он.


* * *


Робб нерешительно топтался возле двери, все никак не собираясь с силами толкнуть ее.

Интересно, кому заглянуть в глаза будет тяжелее?

— Иди сюда, Яблочко. Кому тут опять нужны новые пеленки? — пропел голос Сансы.

Послышался недовольный плач младенца.

— Тише-тише. Ты же румяное Яблочко, не надо плакать, — заворковал голос Джейни.

— Такой же кругленький и красивый — точно Яблочко, — довольно заявила Санса.

— А еще сладкий- сладкий, — подтвердила Джейни.

Они вдвоем завели колыбельную, и ребенок действительно замолчал.

"Яблочко. Яблочко!"

Парня нужно было определенно спасать.

Едва Робб вошел, Джейни расплылась в счастливой улыбке — и не подумал бы, что та может быть так ему рада — и была такова.

Санса обернувшись от люльки, приложила палец к губам.

— Тише, он заснул.

Робб посмотрел на замотанного неугомонными няньками, будто шарик, спящего сына, и увидел то, что сорвало огромный камень с его сердца, отпустив тот, чтобы забыть навсегда.

Под колыбелью, сложив лапы на уши, так же мирно спала Нимерия. Это был его мальчик. Совсем его. Только его.

Некоторое время и вправду было тихо. Они оба нерешительно смотрели друг на друга, не зная, что сказать.

— Я рада, что ты вернулся, — кивнула Санса.

— Я тоже рад, — смущенно отозвался Робб, разглядывая носок своего ботинка.

— Робб… Я... Я даже не собираюсь просить у тебя прощения, — дрогнула голосом она. — Но мне очень жаль.

— А я собираюсь, — сказал Робб. — Ты была права, сестра.

— Я не хотела быть права... — покачала головой Санса. — Я больше всего на свете не хотела быть права! — топнула она ногой с нотой отчаянья в голосе.

Робб крепко обнял ее. Он так долго мечтал это сделать и так долго тянул. Идиот.

— Но я видела, я видела все это… Арья сбежала… А я? Я стояла там и видела. Он был жив, — глаза Сансы расширились от ужаса. — Он был жив. И вдруг стал мертв. А я стояла там и все видела.

Слезы горохом катились по ее щекам. И это были не слезы сегодняшней скорби — горячие и жгущие, то были слезы боли, которая затаила свое лезвие глубоко в сердце, теперь уже навсегда, и стоит только качнуться, как новый порез пройдется по старому рубцу.

— Они не позволяли мне скорбеть… Они не позволяли мне плакать… Плененная пташка должна была радовать их. Джоффри приказывал гвардейцам бить меня при всех, а я должна была улыбаться… Они смеялись надо мной, а я должна была улыбаться… Они говорили, что Рикон и Бран мертвы, и заставляли радоваться. Ты умер, а меня заставляли пировать…

Робб с тяжестью подумал о том, сколько времени она хотела просто разделить эту боль с кем-то родным.

С ним. С ее старшим братом, который обязан был защитить ее.

— А сейчас я думаю: сколькие из тех, кто был там и смеялся надо мной, кто был там и ничего не сделал, соберутся в нашем Чертоге и скажут свои красивые слова благодарности нашему гостеприимству.

— Никто из них больше не посмеет смеяться над твоей болью, Санса. Над нашей болью.

— Все так, Робб, — кивнула она. — Здесь, в Винтерфелле, никто больше не посмеет. Но это все еще они.

— Нам нельзя было отсюда уходить, верно? — грустно улыбнулся Робб.

— Верно, — согласилась она с точно такой же печальной улыбкой, положив голову на плечо брату.

— И что с нами не так?.. — вздохнул Робб.

— Не знаю, — задумчиво отозвалась она. — Но мне кажется, я умирала, Робб, умирала много раз. Умирала возле септы Бейлора, умирала, когда меня выдали замуж, умирала, когда мне сказали, что Бран и Рикон мертвы, но когда мне сказали, что случилось с тобой, — она закрыла глаза, — я умерла насовсем. Ты был больше чем надежда для меня. Я молилась в богороще и септе, но не богам — я молилась тебе. А когда не стало тебя...Тогда Санса сбежала и умерла, забыла свое имя, и теперь… Теперь я не знаю, кто я.

— Нет, милая сестра, мы оба живы, — твердо сказал Робб. — Наш дом жив. А ты, — он положил палец ей на лоб, — ты — Санса Старк, леди Винтерфелла, моя сестра.

— Наш дом не только жив, Робб, — улыбнулась Санса, посмотрев на колыбель, — но еще и стал больше.

— Да, — смущенно согласился Робб. — Спасибо, что ты присматриваешь за ним.

Он не знал, какими словами выразить свою благодарность.

— Будто без твоего "спасибо" он недостаточно прекрасен для этого, — фыркнула Санса.

На словах о том, сколь он прекрасен, маленький Старк раскрыл глаза.

Робб был готов поклясться, что тот все понял.

Он подошел к люльке и замер, разглядывая сына.

— Привет… Нам с тобой нужно кое-куда пойти. Санса, ты с нами?


* * *


Он стоял в богороще пред ликом богов, держа в руках сына.

Робб закрыл глаза, позволяя чардреву выпить все это из его сердца и похоронить в своей вечной мудрости.

Теперь уже навсегда.

— Это твои Боги, Джон, — шепнул он сыну.

— Ты назовешь его Джоном? — спросила Санса.

— Думаешь, стоило остановиться на Яблочке? — Усмехнулся Робб. — Я хотел назвать его в честь отца, — уже серьезно ответил он, смотря в серые глаза ребенка, — но я не посмею, — покачал он головой.

Санса положила руку ему на плечо.

— Мы все еще долго не посмеем.

Багровый остроконечный лист слетел с чардрева и мягко опустился на лоб малыша.

"Спасибо, — в мыслях прошептал Робб. — Спасибо".

— Он наш мальчик. Настоящий Старк из Винтерфелла, — сказала Санса, аккуратно заправив листок под мех, в который был завернут ребенок. — Маленький волк.

— Рикон будет в восторге, — усмехнулся Робб, — наконец-то он не самый младший.

— Он уже прибегал посмотреть и узнать, когда ему можно будет научить маленького племянника сражаться на мечах, — улыбнулась она. — Без устали только и рассказывает о том, как Джон все-таки начал с ним заниматься.

— Ему нужна мать, — задумавшись, сказал Робб.

— Рикону?

— И Рикону тоже.

— Быть может, в его жизни чего-то не будет, — сказала Санса, забирая сверток, — но он точно не останется без любви. Идем в замок, Яблочко замерзнет.

Когда Санса наконец нехотя передала Джона в руки нянек, с дюжину раз наказав тем смотреть за ним со всем вниманием, она обратилась к нему.

— Есть еще кое-что, Робб, — опустила она глаза, будто сама не была рада тому, что говорит. — Проведи меня к нему.

— Ты уверена?

Леди Старк решительно кивнула в ответ.


* * *


Возле самой темницы Санса остановилась.

— Побудь здесь, я зайду одна.

Роббу ничего не оставалось, кроме как с беспокойством ожидать сестру, но он отлично слышал все происходящее.

"Она уже взрослая и знает, что делает".

С минуту царило молчание.

— Санса… Моя девочка… — прошипел голос Мизинца.

— Я не твоя девочка, — холодно бросила она.

— Но ты пришла ко мне, верно? Я знал, что ты придешь, я ждал тебя, — он говорил так, будто не сидел в темнице, а восходил на трон.

Роббу отчаянно хотелось ворваться туда и придушить этого слизняка на месте.

— Верно. Я пришла, — тем же отрешенным голосом согласилась Санса.

— Я спас тебя, а ты — меня. В этом и есть игра, милая Санса…

— Ты спас меня. Я помню, — тихо согласилась Санса. — Но я пришла сказать, что я спасать тебя не буду.

Каблуки застучали по каменному полу. Она сама ударила железной дверью со всей силы и припала к ней, дрожа.

— Пойдем, — увел ее за плечи Робб. — Все хорошо, идем — здесь не место для тебя.

— Робб… Ты меня осуждаешь?...

— Нет.


* * *


Он сидел перед ними за круглым столом, со стражниками за плечами, в грязной рубахе, со спутанными волосами и с самым надменным видом победителя, оглядывая их презрительным взглядом.

— Каков был твой план? — разделяя каждое слово, без единой эмоции в голосе в очередной раз спросил Джон, чтобы в очередной раз получить в ответ полубезумную улыбку.

Эти его ухмылки и улыбки невероятно раздражали, если словом "раздражение" можно было описать, то что он вызывал своим видом.

Джон держался, как видно, из последних сил, Робба буквально трясло от гнева, Теон же молча наблюдал за Бейлишем.

Его маска — его последнее оружие, и он будет пользоваться им, сколько может. Но рано или поздно он уронит ее, никого не хватает навсегда.

Мизинец снова оглядел их, опять усмехнувшись чему-то своему, и посмотрел на Джона.

— Вы, мужчины с большими мечами, думаете, что правите миром, что-то решаете и с кем-то воюете. Но с кем? На самом деле и вы, и ваши мечи — всего лишь инструменты, звонкие, полные силы и так быстро угасающей жизни марионетки, — невинно пожал он плечами.

— В чем был твой план? — повторил Джон.

— Ну вот опять, — в притворной усталости закатил глаза Бейлиш, — ты думаешь, победил меня и остановил игру? Со мной или без — маховик запущен, а ты навсегда так и останешься северным мальчиком с большим мечом. Разве ты сам взял в руки свою прекрасную корону? — неожиданно спросил он Джона, заглянув тому прямо в глаза. — Ведьма, мерзкая красная ведьма, — с ненавистью прошипел он, и это, казалось, были первыми искренними словами Мизинца, — не будь ее, — продолжил он, — Арья Старк родила бы чудесного мальчика Болтону, и все бы навсегда забыли про этот бессмысленный край сугробов.

— И что бы ты делал, если бы лорды Севера узнали подмену? — хрипло спросил Теон.

— Всегда можно что-то переиграть, — невинно отозвался Мизинец.

Теон замер, разглядывая эту нахальную маску.

— Беззащитную девочку разорвала бы в клочья стая бешеных собак только потому, что ты решил что-то переиграть! — не выдержал и вскочил он.

— Что поделать? — безразлично пожал плечами Бейлиш. — Беззащитные девочки — самый ненадежный товар. Женщины — вообще те, с кем опасно иметь дело, — заявил он так, будто сидел с друзьями за кружкой эля. — Их невозможно просчитать. Они наша слабость, — ухмыльнулся Мизинец, смотря, как Теон, давя злость, бессильно падает обратно на стул. — Но они же и наш трофей. Я счастливый человек — меня сгубила любовь. Бывают истории и похуже, — мечтательно произнес он.

— Не смей говорить о моей сестре, ублюдок! — прорычал Робб, едва размыкая зубы.

Мизинец повернул к нему голову, будто впервые заметил.

— Ах! Санса… Несравненная девушка, чудесная. Она заслуживает большего, чем заточения в этих пустых снегах, — задумчиво произнес он, — но я говорю не о ней. Знаешь, Робб, — снисходительно обратился он к нему, — когда-то я тешил себя мыслью, что тот столь горячо любимый милой Кет первенец — мой сын.

От этих слов Робб, да и Джон с Теоном впали в ступор, настолько неожиданно-бредово они звучали.

Робб уставился на Мизинца со смесью непонимания и отвращения.

— О, а ты не знал? — фальшиво удивился тот.

Мизинец закрыл глаза, будто пробовал на вкус какую-то сладость, и даже жадно облизнул губы.

— В Ривверане, в ночь перед своей свадьбой, юная прекрасная обворожительная Кейтелин пришла разделить эту волшебную ночь в мою постель. Ох, знал бы ты мальчик, как сладко она…

Договорить ему не удалось.

Робб с такой силой припечатал его кулаком, что хруст кости раздался не единожды, а Мизинец свалился вместе со стулом, на котором сидел.

Стражники подняли того обратно.

Все его лицо заливала кровь, которую он размазывал ладонью, и в этот момент он расхохотался безумным смехом, булькая кровью в горле, не останавливаясь несколько минут.

— И это все, что ты можешь? Это все, что ты можешь, — припечатал он. — Все-таки ты сын этого северного чурбана, — с отвращением хмыкнул он, втягивая кровь.

Джон, едва удержав Робба от нового удара, бросил стражникам:

— Уведите его.

— Вы думаете — все закончилось? — заходился в своем безумном хохоте Мизинец, пока стражники волочили его. — Кроме меня, есть и другие, игра началась, и вам ее не остановить!

Когда дверь за ними закрылась, Робб с полным непониманием уставился на брата:

— Что значит "уведите"?! Почему ты не казнил его прямо сейчас?!

Джон устало выдохнул и протер глаза.

— Живой он полезнее мертвого. — Робб буквально вспыхнул от подобного ответа. — Вот, смотрите, — протянул Джон письмо.

Робб выхватил конверт, поспешно раскрыв.

— Ты не казнишь эту тварь по просьбе Тириона Ланнистера?

— Он все еще слишком много знает, — терпеливо объяснил Джон. — А Тирион видел его игру, паутину, которую тот плел. Ему будет проще добиться от него ответов в Королевской Гавани. Он умрет, Робб, но позже.

В ответ Робб только брезгливо отшвырнул письмо.

— Он тоже понимает, что умрет, — сказал Теон, — он одержим, но хитер. Его одержимость застилает страх, он ничего не расскажет.

— Может, и не расскажет, — согласился Джон. — В любом случае, попробовать стоит. Бронн, — обратился он к наемнику, безмолвно стоявшему у стены все это время.

— Сир Бронн, если позволите, мой король, — учтиво поклонившись, поправил он.

— Сир Бронн, — согласился Джон. — В Красном Замке умеют добиваться признаний?

— В этом доме милосердия и добра? — вскинул брови Бронн. — Можете не сомневаться, мой король.

— Вот и отлично, — хлопнул по столу Джон. — У меня нет ни желания, ни времени заниматься этим. Вы отбываете на рассвете, — он повернулся к брату. — Он умрет, Робб, — снова пообещал он, — но не здесь и не от моей руки.

— Мой король, — смущенно кашлянул наемник, — а не рассмотрели ли вы мою небольшую просьбу?

— Ах, да. Как насчет Морозного Холма? — спросил Джон и добавил в ответ на непонимающий взгляд: — Крепкий замок в Дозоре, между Ледовым порогом и Каменной дверью. Там бы не помешал хозяин, — заверил он.

— Мы отбываем на рассвете, — кивнул Бронн, — это часть знакомства, милорды, мой король, — поклонился он, спешно уходя.


* * *


Теон возвращался после этой встречи, наталкиваясь на стены и не чувствуя пола под ногами. Голова шла тяжелым кругом от всех путаных мыслей, что накрывали собой разум.

"Девочки — ненадежный товар..."

"Никому нет дела до Джейни Пуль..."

"Игра будет продолжаться".

"Вы ничего не измените..."

Набирать воздух было тяжело, а выдыхался он мгновенно.

"Дай мне умереть…"

"Зачем ты меня спас?.. ="

"Охранники били плетью, долго, но я надеялась, что умру... ="

"Я хотела, чтобы больше никогда не было больно... "

Он не услышал ничего нового, но он устал это слышать.

Безумно устал от всей этой грязи, безумно устал, осознавать, что разрушиться все может в любую секунду, и никто ни от чего не защищен.

Темные картинки калейдоскопом носились перед глазами, и их он тоже устал видеть в кошмарах и наяву.

— Теон? — ее беспокойный, но мягкий голос выдернул его из пелены спутанных мыслей.

Он рухнул на кровать, закрывшись руками.

— Что-то случилось?.. — она тихо прильнула к нему.

— Нет, милая. Я просто устал…

— Но…

— Но это ничего, и все когда-нибудь будет хорошо, — скучным голосом сказал он, не желая ничего говорить.

— А он?.. — аккуратно спросила она, спустя некоторое время.

— На рассвете его тут уже не будет.

— То есть сейчас он в замке? Здесь? В Винтерфелле? В одном замке с нами? — на единой ноте задрожал ее голос.

— Он в темнице, тебе нечего бояться.

— Угу, — нервно согласилась она, — да, я понимаю, понимаю, — медленно выговорила Джейни, заморозив взгляд. — Но это… это очень страшный человек, очень, очень…

Она прижалась к нему насколько могла крепко.

Теон обнял ее, рассматривая. В ее глазах горел страх, и, разумеется, никакие слова не могли его унять.

Пока сон не взял ее, Джейни беспокойно поглядывала на дверь, будто боялась, что он вот-вот войдет в нее. А потом всю ночь беспокойно ворочалась, то и дело, всхлипывая во сне.

Теон встал раньше рассвета.

Он прошел к конюшням и нашел Бронна, собирающего свой небольшой отряд.

— Возьмите.

— Плеть? — заглянул в сверток наемник. — Поверьте, милорд, в Королевской Гавани этой дряни хватает.

— Это лично от меня.

Глава опубликована: 13.11.2022

Глава XII, в которой война подождать может, а семья - нет

Робб проснулся с первыми лучами солнца и глубоко вдохнул полной грудью.

Он был жив.

В его руках была жизнь — его семья, его дом и его долг.

В его руках был маленький сын, за чью жизнь он теперь он отвечал куда больше, чем за собственную, и Робб Старк впредь не намерен был играть со смертью.

Он снова размышлял о том решении, что пришло в его голову несколько дней назад.

Аргументов "за" находилась масса, а против них стоял только один — сердце.

Но последнее, чего он хотел теперь, это следовать порывам чувств.

"Чувства", — усмехнулся он про себя.

Будто можно побывать там дважды и сохранить их.

Робб решительно поднялся, чтобы отправиться к Джону.

Несмотря на ранний час, тот уже был в кабинете, заваленный письмами, картами и счетами.

— Нужна помощь?

Джон поднял на него взгляд и, несмотря на тот озабоченный вид, с которым сидел минуту назад, улыбнулся.

"И чего они все говорят, что Джон не умеет улыбаться?"

— Нужна, — устало выдохнул он. — Только вот не знаю, чья, — покачал он головой, оглядывая весь стол. — Кругом творится бардак. Лорды ни о чем не могут договориться сами после всех этих распрей. Дерутся за каждый ярд и каждую монету, будто это то, что должно волновать сейчас. Судя по всему — на Железных островах и вовсе идет война, но вот только Аша Грейджой еще не ответила ни на одно мое письмо.

— Пусть Теон ей напишет.

— О да, ему она ответила. Ответила, что не собирается отвечать на глупые письма.

— Возможно, я и вправду, наконец, помогу, — Робб сел перед братом. — Я принял решение — я намерен жениться на Маргари Тирелл.

Джон посмотрел на него, подняв одну бровь.

— Это… могло бы помочь, — задумчиво проговорил он, — но…

— Нам это нужно, — остановил его Робб.

— Ты уверен? — Робб не мог сказать, чего в этом вопросе было больше.

Уверен в том, что это нужно? Без сомнений.

Уверен в том, что он хочет этого? Хм…

— Нам это нужно, — повторил Робб со спокойствием, разделяя каждое слово.

— Ну хорошо. Тогда я издам указ. Маргари все еще у нас в заложниках — я имею на это право, и тебе не придется…

Джон. Хоть они и были ровесниками, и Робб не помнил свою жизнь без брата, иногда ему казалось, что тот считает Робба младше Рикона.

Возможно, в чем-то даже справедливо.

— Спасибо, — кивнул он, улыбнувшись. — Но, как ты помнишь, леди Маргари "под защитой Винтерфелла", что бы то ни значило. Да и потом, я всерьез намерен жениться в последний раз — думаю, стоит мне самому поговорить с ней.

— Удачи, — усмехнулся Джон.

Робб подмигнул брату со всеми его бумагами и отправился к женщине, с которой, да будет воля богов, он свяжет не только свою жизнь, но и жизнь этого дома.


* * *


О его визите ей сообщили с четверть часа назад, и Маргари попросила подождать.

Ей хотелось посмотреть, на то, как Робб Старк, о котором долгое время ходили самые противоречивые слухи и даже невероятные россказни, более походящие на дикие сказки, отреагирует на предложение смиренно постоять подле двери заложницы в своем же доме.

Тем более, что ее размещение оказалось столь удачным.

Старки самым пунктуальным образом соблюдали правила приличия для содержания благородной заложницы — ей выделили целую башню, в которую отлично поместилось все то, что Маргари, опередив Старков, привезла с собой. И, конечно же, места для девушек ее свиты — официально она ехала "под защиту Винтерфелла" и отказываться от этой условности не собиралась.

Хоть и прекрасно понимала происходящее.

Более того, ее перемещение, как и ее компаньонок, в пределах Винтерфелла было вполне свободным. Это, на взгляд самой Маргари, было несколько неосмотрительно со стороны короля, однако сама она совсем не собиралась никуда бежать и даже вести двойных игр.

Напротив.

Однако, к неудовольствию Маргари, сладить с королем Джоном с первого раза не удалось.

Добиться его аудиенции оказалось несложно, в отличие от того, чтобы добиться его внимания.

У нее сложилось ощущение, будто она поговорила со стеной.

Его мало интересовала Маргари Тирелл как единственная дочь Великого Дома, что в нынешнем положении не было удивительно, но, казалось, его еще меньше заинтересовала прекрасная, какой многие ее считали, леди Маргари.

Несмотря даже на то, что конкуренток вокруг нее не было — ей удалось узнать, что с женщиной короля не видели в Винтерфелле ни разу.

В какой-то момент у нее даже закрались подозрения, что неспроста Джон Сноу добровольно отправился на Стену, где запрещены контакты с женщинами, ну или, возможно, то, что он столь долго пробыл там, наложило свой печальный отпечаток.

Быть может, Лорас мог бы помочь ей с этим королем, но, увы, он был безнадежно далеко. Единственный симпатичный мальчишка из ее окружения, милый чашник, которого она тоже привезла, также ничего не добился. Точнее, получил разбитый нос, но она убедила того, что нос, сломанный королем, это большая честь.

Не только из-за холодного общения с королем Маргари хотела бы видеть Лораса рядом.

Она и просто безумно скучала по своему лучшему и единственному другу, и особенно находясь в этом ледяном краю.

Но момент совершенно не годился для того, чтобы предаваться унынию.

Она здесь, и она должна сделать все, чтобы пасьянс вновь сложился золотой розой.

И, возможно, Робб Старк был более подходящей для этого фигурой.

Конкретная цель его визита оставалась неясной для Маргари.

Одно было очевидно — она не может вечно оставаться в статусе заложницы Короны.

В тот вечер, что король Джон был столь убедителен с солдатами, он действительно поразил ее. Разумеется, не тем, что так ловко воспользовался глупостью отца — тут нужно было оказаться еще глупее, чтобы не обернуть ситуацию в свою пользу, а скорее тем, что щедро прикормленные солдаты Простора пошли за ним, как заведенные болванчики.

Этот король точно знал куда стрелять, чтобы попасть в мишень.

"В мишень, которую отец сам же повесил перед его носом. Будто эту бестолковую девчонку нельзя было забрать на пару дней позже, чтобы было менее очевидно", — с раздражением подумала она.

Маргари с самого начала ждала какой-то выходки от отца.

Бабуля даже отшутилась, что не поедет на Север, только чтобы не увидеть позор своего безголового сына, и Маргари не успела остановить его.

Но она не могла по-настоящему злиться на него — он такой, какой он есть. И она точно знала, что больше своего положения и их огромного прекрасного замка, рядом с которым угрюмый Винтерфелл казался черной каменной скалой, Мейс Тирелл любил свою дочь — маленькую розочку, как он ее называл, сколь бы старше она ни становилась.

Эта любовь и толкала его на глупости.

Едва только он узнал, что предложение руки его дочери было отвергнуто ради какой-то безродной северянки, остановить его горячность было уже невозможно.

Такие уж они — отцы.

И если лорд Мейс со своим огромным сердцем олененка умел только горячиться — то ее долг исправить их положение.

К счастью, ее планы удачно совпали с приказом короля Джона.

По мнению Маргари, это действительно была чистая удача — как ей показалось, молодой король и сам до конца не понимал, для чего берет ее в заложники.

Да, чтобы отец выполнил его указ — но что дальше?

Рано или поздно должны были найтись какие-то условия. Обычно этими условиями был брак, но с этими северянами не было понимания ни в чем. Слишком уж закрытыми и нелюдимыми они были.

Тирион Ланнистер, как-то изрядно выпив, заявил, что у северян снег вместо мозгов и меч вместо советника. Быть может, это и было так. Однако сам же Тирион Ланнистер, сколь бы ни был остер на язык, не посмел прикоснуться к своей законной жене из опального дома Старк, дом Тирелл был фактически завоеван без единой капли крови, сама она оказалась заложницей в Винтерфелле, а Робб Старк, чью смерть так громко праздновал на их собственной свадьбе упавший Джоффри, — ждал разговора с ней за дверью.

"И все-таки это он меня ждет", — довольно улыбнулась Маргари отражению в зеркале.

— Пригласи его, — кивнула она Мередит.


* * *


Он вошел в комнату Маргари Тирелл с надеждой на то, что ему удастся поговорить с девушкой, а не дочерью Великого дома.

Кем бы она ни была — она оставалась человеком. Со своими чаяниями, надеждами и привязанностями.

Робб крайне сомневался, что хотя бы часть из ее привязанностей и близко относилась к Северу и его дому, однако волей богов, а может, и не богов, а только лишь игры — она была здесь.

Их домам нужно было нечто более прочное, чем спешно погашенный конфликт, и им всем нужно это признать.

Но Робб не подвергал сомнению то, что леди Маргари понимает необходимость союза, он даже не особо сомневался в ее согласии.

О любви и романтике ему не хотелось даже думать, и все же… Он пришел, чтобы взять эту женщину в жены. Безумие.

Маргари, ожидавшая его визита в кресле, грациозно встала и сделала реверанс, когда он вошел.

— Сожалею о вашей утрате, милорд, — учтиво произнесла она, склонив голову.

Робб смог только кивнуть ей в ответ. Начинать разговор с этого он точно не хотел.

Она вопросительно подняла бровь, очевидно, желая понять, что привело его в ее покои, но вежливо не спрашивала.

Он решил не ломать комедию и приступить к разговору.

— Миледи, я пришел просить вашей руки, — на одной ноте, отчего-то смотря в угол комнаты, а не на нее, произнес Робб. — Я буду с вами честен — я не в силах предложить ни любви, ни страсти. Не думаю, что мое сердце более способно на нечто подобное. Но я обещаю вам, миледи, уважение и верность — и прошу в ответ того же. Не примите мои слова за принуждение, которое может иметь место в сложившейся ситуации — вы вправе отказаться. Хоть я и вынужден признать — предложение моё основано на долге и нуждах страны — интересах общих для наших домов.

Завершив, он еще некоторое время продолжал смотреть в тот самый угол немигающим взглядом, задумавшись.

Но, опомнившись, все же повернулся к леди Маргари.

Она сидела в кресле, с интересом рассматривая его и позволив, как только сейчас он осознал, впервые рассмотреть ее.

Она действительно была столь эффектна, как о ней и говорили.

Глаза цвета карамели с лисьим изгибом, пухлый, но изящный бантик алых губ, мягкие кудри всех оттенков пшеницы, как и у многих южанок, и точеная женственная фигура, которой боги наверняка хотели выразить саму грациозность. Матушка была бы счастлива увидеть ее своей невесткой.

— Вот так?.. — с заинтересованной улыбкой спросила она, слегка усмехнувшись. — Волей Семерых, это далеко не первое предложение брачного союза, что я услышала, но это самое… — она осеклась, спрятав легкую улыбку и подбирая слово. — Откровенное?..

— О чем вы, миледи? — растерялся Робб.

Сам он не чувствовал никакого откровения в своих словах.

Она вздохнула, легко коснувшись носа, так же подыскивая слова.

— Хм… Обычно ко мне отправляли послов с речами длинными, точно истоки Мандера. Те, кто называли себя королями, для верности вслед отправляли корзины и сундуки, как правило, не забывая и о моих чудесных подругах и кузинах, — старательно давя улыбку, сказала она, кажется, она готова была рассмеяться над ним, — но даже те, кто решился лично предложить себя в качестве моего супруга — никому обычно не хватало одной минуты.

— Эм… — Робб почувствовал себя идиотом.

Но если задуматься, что бы он мог преподнести ей?

Все драгоценности, что когда-то хранились в семье и достались его отцу и матери, равно как и золото с серебром Старков, давно разворованы из разрушенного замка.

Наверняка та же участь постигла и небольшое наследие матери в Риверранне.

Они едва ли что-то собирали со знаменосцев, чтобы те, насколько возможно, готовили свои дома к тяжелой зиме, пусть даже и уже наступившей.

То, что было снято с поверженных врагов, шло на острые нужды сегодняшнего дня, в основном на ремонт Винтерфелла.

Да и Робб слабо мог себе представить, как бы он преподносил в подарок своей невесте их золото.

Даже его родная сестра ходила в скромных девичьих украшениях, подаренных ей еще отцом на детские именины, которые когда-то забрала в Королевскую Гавань.

— О, прошу, милорд, извините мое нечаянное удивление, — все с той же легкой улыбкой в ответ на его замешательство сказала она, — на самом деле, все те, кто приходил до вас, имели в виду все то же самое, что и вы. Просто им недоставало решимости сказать это прямо.

— Прошу прощения, миледи. Я действительно не вижу смысла в длинных и бессмысленных речах, а особенно теперь, когда зима на пороге.

— Да, — уже совсем открыто усмехнувшись, кивнула она, — именно так мне и описывали Старков.

Робб и впрямь внезапно ощутил себя тем самым северным чурбаном.

— Дело в том, милорд, — с ее губ вдруг пропала улыбка, и она заговорила уже серьезно, и сама смотря в угол, — что мне уже обещали моря из бриллиантов и сапфиров в золотой оправе, будто я похожа на ту, что ни разу не видела блеска, обещали безграничную и крепкую власть, будто всерьез хотели ею делиться со мной, армию, что не знает поражений, будто не за мечами отца приходили просящие, мне обещали жаркие ночи, покуда не погаснет Луна, будто они могли ей управлять, и дюжину крепких сыновей, будто это они собирались их рожать. Но никто ни разу до этого момента не пообещал мне уважения и верности, — она снова подняла глаза на Робба. — Я польщена и принимаю ваше предложение, лорд Старк.

Робб понял, что не знает, что делать дальше. Однако Маргари и вновь сама спасла положение.

— Я уверена в необходимости и общей пользе нашего союза, милорд, — учтиво кивнула она. — И наслышана о печалях, постигших ваш дом, и я действительно сожалею о ваших утратах. Радостью моей семьи будет помочь дому Старк, сколь это будет возможно со стороны Хайгардена. Дому, который, да будут боги милостивы, станет и моим вторым домом. Однако, как вы понимаете, у меня тоже есть некоторые условия.

— Да, миледи?

— Ваш сын, — аккуратно произнесла она, и Робб уже понял, о чем пойдет речь, — наш союз будет иметь место только в случае, если наш общий наследник взойдет на престол.

Она говорила это буднично и спокойно, но чего он хотел? Политический союз иным быть не мог.

— Мой сын — не бастард, — возможно, даже чуть более резко, чем стоило, заявил Робб. — Он был рожден в законном браке и имеет право на мое имя и часть наследства дома Старк. В остальном же… Как только появится наш общий… наследник, — здесь, напротив, Робб запнулся. Выговорить слово "ребенок" он просто не смог. Дети бывают в семье — а у них союз. — Джон потеряет право первого наследника престола, моим завещанием и указом короля.

Робб ожидал этого и надеялся, что когда-нибудь сын сможет его понять.

— Я рада, что нам удалось найти понимание в столь сложном вопросе, милорд, — удовлетворенно кивнула она. — И благодарю вас за это.

— Это все, миледи?

Она задумчиво опустила взгляд на расшитую розами и причудливыми вензелями юбку своего платья.

— Есть еще кое-что, и уверяю вас, я тоже не в восторге от этого, но нам всем приходится с чем-то мириться, — действительно без особых красок в голосе проговорила она.

— Я слушаю, миледи.

— Браки по любви могут заключаться двумя без лишних глаз, но подобные нашему не могут обойтись без пышности сотни высокородных свидетелей и песнопений септона.

Робб замер, услышав это.

Оказывается, лишить сына права взойти на престол выглядело меньшим препятствием.

Свадьба.

В какую же из семи преисподен полетел его мир, что от этого слова в дрожь бросало сильнее, чем от войны?

За последнее время ни одна свадьба высоких особ в Вестеросе не обошлась без смерти. Преимущественно умирали женихи. Часто женихи Маргари Тирелл.

Но, она права. Назад дороги нет, как и права в другом — тихая клятва для двоих, подле молчаливого чардрева, уже была в его жизни.

— Семеро — не мои Боги, — наконец отозвался он, — но септа в Винтерфелле есть, задумчиво кивнул он.

Септа матери.

"Раз уж того требует маскарад".

— Свадьба состоится сразу после пира Короля и Королевы. На Севере соберется большая часть знати Вестероса, достаточное количество свидетелей, на мой взгляд.

— Мой отец пожелает лично выдать меня замуж согласно обычаю, надеюсь, тот... неприятный случай не станет препятствием для нашего родства, — продолжила Маргари.

Меньше всего на свете Робб хотел родства с Мейсом Тиреллом.

А еще он подумал о том, что она оказалась едва ли не более подготовленной к его предложению, чем он сам.

— Разумеется, миледи, — Робб сел на одно колено, поцеловав руку невесты. Жест этикета — не более. — Если это все, прошу извинить меня.

— Милорд, — окликнула она его, возле самой двери, — в какой-то момент сплетни о моей невинности стали достоянием общества, и только ленивый не обсудил меня. Возможно, они дошли и до вас. Но я хочу, чтобы вы знали, что я вступлю в брак в том состоянии души и тела, который и подобает благородной леди, — смиренно опустила голову она.

Робб, со странным чувством, осознал, что это меньше всего его волновало в этот момент.

— Я не допущу более никаких грязных разговоров о своей невесте, насколько это будет в моих силах, — кивнул он.

На этом он намеревался покинуть комнату женщины, нареченной быть матерью его будущих детей.


* * *


Он собрался уходить. Маргари подала ему руку, приняв поцелуй, а затем неловко, конечно, случайно, дернулась.

Мелочь звонко посыпалась со столика.

— Простите мою неаккуратность, милорд, — кротко сказала она.

— Что это? — он поднял небольшую серебряную вещицу с пола.

— Брошь, — пожала плечами Маргари. — Маленькая, похожа на детскую. Мои девушки нашли ее здесь.

Она наблюдала, как он задумчиво вертит розово-серебряную брошку в руках.

— Какой-то северный герб? Не могу припомнить… — заинтересованно протянула Маргари.

Герб дома Болтон. Дома, не так давно осквернившего Винтерфелл. Разумеется, она прекрасно это знала, но Маргари хотела посмотреть на то, как Робб Старк относится к поверженным врагам и своим победам.

Хоть и вправду понятия не имела, откуда эта штука здесь взялась.

— Чей это герб? — впрямую спросила она, чтобы выдернуть его из этой задумчивости и получить хоть какой-то ответ.

Отец бы, например, устроил целое представление с рассказом о поверженных врагах.

— Ничей, миледи, — кивнул он, спрятав вещицу в карман.

"Поразительная холодность".

Он поклонился и торопливо вышел.


* * *


Джон спешно позвал Теона в столовый зал, и картина, открывшаяся его взору, не давала никаких объяснений.

Джон с растерянным видом сидел в окружении четверых мужчин, жадно и неаккуратно поедающих все, до чего могли дотянуться их взгляд и руки.

У всех четверых были длинные волосы и бороды, в которых путались крошки хлеба и куриные косточки.

За всей этой растительностью почти не оставалось лиц, но по-настоящему взрослым среди них был лишь один. Остальные только старательно придавали себе возраста своим видом, а сами были едва старше Джона.

Одеты они были в потрепанную кожу, с металлическими вставками то тут, то там, на поясах каждого висели топоры, короткие кинжалы, цепочки и крючки.

Это определенно были железнорожденные, и сидели они здесь с таким видом, будто это и было самое место для них.

Когда Теон вошел, старший, не отрываясь от куриной ножки, кивнул остальным:

— Сын Бейлона.

— Да. Это он, — как-то странно подтвердил куда более юный голос. С какой-то обидой.

"Ботли?" — вот уж кого он точно не планировал никогда увидеть в Винтерфелле.

— Вот и славно, — безразлично отозвался их третий приятель, запихивая в рот четвертину головки сыра.

Теон заметил татуировку на тыльной стороне ладони того, что был старше остальных — девятиглавый змей. Герб Солтклиффов с Железных островов. И он понятия не имел, что это могло означать. На островах шла война, которую вела его сестра против Эурона Грейджоя, но, возможно, и сам Утонувший не знал расстановки сил.

И если Утонувшего это могло и не волновать, то, кажется, Джон не оставлял попыток разобраться.

— Эти люди говорят, что твоя сестра — их капитан, — сказал он Теону.

Тому по-прежнему не стало понятнее, зачем они здесь.

— И больше они ничего и не говорят, — с нажимом продолжил Джон, а моряки, казалось, и вовсе не обращали на того внимания. — Вы просили еды и эля — я дал вам это. Вы просили позвать Теона Грейджоя — вот он. Вы собираетесь хоть что-то объяснить?

— Дай пожрать, — отмахнулся Солтклифф.

— Что происходит на островах? — упорно задал вопрос Джон, видимо, не впервые.

Солтклифф раздраженно отбросил курицу прямо на стол, зачем-то рукой вытер рот, только размазав по бороде жир, и наклонился к Джону:

— Задница дохлого кита, мальчик.

— Засунуть бы Вороньему Глазу этот его рог да провернуть пару раз, — буркнул другой.

— Хорошо, — теряя терпение, выдохнул Джон, уперевшись руками в стол, — зачем вы прибыли?

— Мы привезли леди, — отозвался Ботли.

— Леди Ашу? — не понял Джон.

Все четверо заржали в голос. А Солтклифф, порывшись в куртке, выудил оттуда смятое письмо.

— Да не тебе! — отдернул он руку от Джона, швырнув конверт Теону.

Едва стоило пробежаться глазами по строчкам, как Теон почувствовал, будто его стукнули пыльным мешком по голове.

"Я тут подумала, раз уж ты такой взрослый и самый умный, почему это я одна должна страдать? Отправляю тебе нашу дражайшую мать, со всем ее слабым здоровьем и скверным характером.

Твоя любимая сестра Аша.

P.S. Я обещала, что моих парней накормят и напоят по прибытии".

— Что там? — нетерпеливо спросил Джон.

— Моя мать, — оторопело отозвался Теон, заморозив взгляд на письме.

— Мать? — не понимая, переспросил Джон. — Где она? — обратился он уже к островитянам.

— Твои служанки провели, она же леди, — пожал плечами Солтклифф. — Аша дала приказ доставить ее сюда, через тайную бухту. Вы, зеленые, совсем не умеете охранять свою воду. Мы доставили, сын Бейлона тут — значит, обратно двинем, — наконец хоть что-то соизволил объяснить он. — Теперь ты мне дашь пожрать, мальчик?! — рявкнул он на Джона.

— Приятного аппетита, — недовольно буркнул Джон, стукнув стулом, уходя из-за стола.


* * *


— Санса!!! — обиженно завопил Рикон, прямо с порога. — Джон спрятал мой меч! Но это мой меч! Он сам мне его дал! Его выковали из дерева специально для меня!

— Выковали из дерева? — подняла бровь Санса.

— Да! — уверенно выкрикнул мальчик. — Деревянные мечи — для детей, но этот другой! Мы ходили к кузнецу, и он там стучал по нему своим молотом. Он тоже выкованный — только из дерева! — Рикон даже показал руками, как стучал кузнец.

— Кованый, — поправила младшего брата Санса. — Но ты прав, — со всей серьезностью сказала она, — это другое дело, и такой меч терять нельзя.

— Вот именно! Даже ты, девочка, а понимаешь! А Джон! Его! Спрятал! — затопал ногами он.

Даже она, девочка, понимала, что Рикону пора иметь настоящий меч, а не прятать его деревянный. Но Джон не решался. Она тоже не знала, что делать с маленьким братом, который, казалось, давно и безнадежно отбился от рук и даже в замке рос сам по себе.

— Тише, тише, напугаешь малыша Джона.

— Бе-е-е! Маленький! — показал язык колыбели Рикон.

Санса про себя отметила выдержку младшего Старка, который и бровью не повел в ответ на подобный выпад.

— А почему Джон спрятал твой меч? — вернулась она к Рикону.

— Потому что я вчера не ходил к этому мейстеру, — буркнул тот, обхватив себя руками. — Но я был занят! Я занимался с мечом. Зима близко, Санса! — объяснил брат. — Джон сказал, что скоро война, и я буду воевать. Как мужчина.

— Это тоже Джон сказал?

— Это я тебе говорю! — хлопнул он себя по лбу. — Я сейчас пойду и найду свой меч, и ни к какому мейстеру я все равно не пойду, — решительно заявил он.

— Постой, Рикон. Кто лучше всех на свете обращается с мечом?

— Джон, конечно. Потом Робб. Потом я, — с удивлением от того, что Санса могла не знать, ответил он.

— Значит, и прятать мечи Джон тоже умеет лучше всех? — прищурилась она.

Он нахмурился и задумался.

— И что делать?..

— Наверное, нужно сделать так, как говорит Джон, — развела руками Санса.

Судя по виду Рикона, идея пойти и во чтобы то ни стало найти меч нравилась ему куда больше.

— Да и потом, Джон — король, — продолжила она. — А все-все должны делать так, как говорит король.

— А иначе что? — быстро спросил Рикон.

— Тебе ничего, — вздохнув, честно ответила Санса. — Но что скажут другие лорды? Рикон Старк не слушает короля Джона, а значит, Джон — плохой король и его можно не слушать, — печально закончила она.

— Джон хороший! — в негодовании завопил Рикон.

— Тогда придется послушаться, — пожала она плечами.

— Уф, ладно. Так и быть, — недовольно буркнул мальчик. — Глупые лорды! — услышала Санса уже из коридора.


* * *


Теон зашел в свою комнату, слабо понимая, что делать дальше.

По какому-то счастливому случаю Джейни оказалась на месте, а не упорхнула нянчить младенца.

Однако… Он посмотрел на Джейни, сидевшую у окна, зарывшись в ворохе серых ниток всех мастей, вышивая какую-то тряпицу для маленького Старка.

Теон шумно рухнул на кровать, и Джейни наконец его заметила.

— Ух ты, я и не ждала тебя раньше заката, — радостно сказала она, мигом отложив шитье.

— Угу, — ответил Теон, глядя в потолок.

— Теон?

— Нам, кажется, нужно представиться кое-кому, — задумчивым голосом проговорил Теон, все так же увлеченный потолком.

— Кому? — с бесхитростным девчоночьим любопытством спросила она.

— Моей матери, — убитым голосом отозвался он.

— Леди Алланис?! Она в Винтерфелле? О боги! — почему-то в Джейни эта новость вызвала прямо-таки бурю восторга.

— Угу.

— Я приготовила платье для пира Короля, но обязательно надену сейчас! — взбудораженно застрекотала она. — Только подожди меня! — крикнула Джейни, уже убегая к одежде.

— А я никуда и не спешу… — тихо проговорил Теон уже потолку, который хотя бы его слушал.

"Для нее это приключение", — подумал он.

— Я все! — радостно заявила Джейни.

— Так быстро?

"Боги, ну почему встречать Сансу она собиралась битый час, а тут управилась за пару мгновений?"

Вопрос Джейни проигнорировала, зато топталась на месте, смущенно разглаживая юбку.

— Красивое?

— Красивое, — отозвался Теон.

Ну, это же было платье, и оно ей нравилось — значит, наверняка красивое.

— Просто… — Джейни не заметила его скучного тона. — Честно говоря, я хотела, чтобы ты увидел его только перед самим пиром… — с красными щеками заявила она.

— Чего? — фыркнул он. — Это что еще за новые традиции?

— Ну… Обычно жених впервые видит платье невесты на свадьбе, — сказала она, забираясь к нему на кровать, — но со свадьбой у нас вышло по-другому, и я подумала…

— Какие глупости.

Эту Джейни срочно нужно было занять, что бы она ни говорила.

— Да, — согласилась она, оторвавшись от него. — Твоя мама — достаточный повод, я ведь должна ей понравиться.

— Зачем?

Целоваться ему нравилось больше, чем говорить о матери.

— Что значит зачем? — удивилась Джейни. — Я твоя жена, разве нет?

"М-да".

— Платье — красивое, — сказал Теон.

— Тебе правда нравится? — засветилась Джейни, не обращая внимания на его унылый вид.

— Мне больше нравится вовсе без платья, — нагло заявил он, запустив руку ей под юбку.

— Теон. Нет, — перехватила Джейни его запястье. — Не время же!

— Ну что значит "нет"?! — простонал он самым обиженным голосом. — А давай вообще никуда не пойдем? Ну, скажем, что… что-нибудь. Да и потом, она проделала долгий путь — пожилая леди наверняка устала, а тут мы, — таким голосом, будто действительно говорил что-то умное, предложил он.

— Теон, — склонила набок голову Джейни, явно ожидая объяснений. — Что происходит?

— Да ничего не происходит. Может, я тоже устал? Ты знаешь, сколько всего сегодня было? — для верности он даже подмял под себя подушку.

— Теон, — тем же голосом повторила она. — Говори.

Он помолчал, в очередной раз обратившись к потолку, поразглядывал углы в комнате, но окончательно убедившись, что этот взгляд никуда не денется, тяжело выдохнул.

А потом еще раз, потому что слова упорно не складывались и не желали слетать с языка.

— Я ее не помню. Просто не помню. Совсем. Там сейчас может быть кто угодно — и я все равно не смогу сказать с уверенностью, что это моя мать, — уже серьезным, серым голосом сказал он.

— Но… — Джейни замерла в удивлении. — Ты не видел ее два года…

— Тринадцать лет, — ему пришлось раздраженно повторить в ответ на ее немой вопрос: — Да, я не видел ее тринадцать лет. И когда был на островах, тоже не видел. Да даже когда я жил островах — я ее не видел! — со злостью добавил он.

Видимо, Утонувший Бог не любил тех, кто просит забрать братьев.

Почти весь следующий месяц после той просьбы Теон пролежал со странной, невесть откуда взявшейся лихорадкой.

Мальчик звал маму, но приходили служанки, мейстер, еще кто-то.

Мейстер каждый раз объяснял ему, что леди Алланис уехала с Ашей в безопасное место, а его увезти не смогли из-за болезни.

Однако лихорадка прошла, а его по-прежнему никуда не выпускали. В замке день и ночь стоял жуткий гвалт, люди топали, кричали, бегали, что-то падало, что-то рушилось.

Что происходило снаружи, Теон не знал. Мейстер приказал заколотить окно, и возле его двери стояло двое часовых, никуда его не выпускавших. В какой-то момент и мейстер перестал приходить.

— На нас что, напали? — спросил Теон служанку, принесшую ему завтрак.

Пожилая женщина с добрым лицом горестно вздохнула.

— Нет, дитя. Это мы напали...

Всхлипнув, она поспешила уйти.

Странно, вот эту служанку он помнил, а мать нет.

Через несколько дней старый мейстер все-таки пришел.

— Это тебе пригодится, — сказал он, протягивая книгу, — сможешь почитать в пути, — со странной грустью в голосе предложил он.

"История Севера".

— Я что куда-то еду? — удивился Теон. — С Родриком и Мароном? — он знал, что отец ни за что не пустит его одного.

— Да, Теон, ты уезжаешь. Один. Одевайся, лорд Бейлон тебе все объяснит, — с печальной усталостью ответил старик.

Было непонятно, отчего мейстер такой грустный.

Поехать в Зеленые Земли, да еще и без братьев — это ведь так интересно.

Когда Теон несмело вошел в кабинет отца, тот стоял, сцепив руки за спиной, разглядывая море за окном.

— Ты знаешь, куда ты едешь, сын? — не оборачиваясь, спросил он.

— На Север, так сказал мейстер, а зачем?

Бейлон Грейджой повернулся к нему и замер, разглядывая, словно впервые, едва покачивая головой в такт своим мыслям.

— У тебя будет важное задание, — мрачно ответил он.

"Важное задание? Мне?"

— А почему ты не отправишь Марона или Родрика?..

Лорд Бейлон тяжело вздохнул и снова отвернулся к окну, закрыв глаза. Он постоял так с минуту, слушая плеск волн, и наконец, ответил.

— Ты ведь тоже мой сын. Мой единственный сын.

Теон все понял. Утонувший Бог забрал братьев.

— А какое задание, отец?.. — набравшись смелости, спросил он.

Бейлон Грейджой подошел к Теону и присел перед ним.

Он никогда так не делал раньше.

Он снял с себя золотую брошь с кракеном Грейджоев и отстегнул маленькую серебряную с плаща Теона.

Брошь отца, раза в три больше, приколотая им Теону, смотрелась на мальчике огромной. Но, более всего его удивляло, что отец своей рукой дал ему ценную вещь. Ценные вещи забирают по праву силы, он так говорил.

— Не забыть, кто ты, — он взял его за плечи, смотря в глаза, как никогда не смотрел раньше. — Ты — Теон Грейджой. Мой сын. Железнорожденный с солью и камнем в крови. Никогда не забывай свое имя.

— Как можно забыть свое имя?.. — изумленно прошептал мальчик. Отец пугал его.

— Можно, сын. Можно. Но мы им отомстим, они все заплатят железную цену за жизнь твоих братьев.

Лорд-Жнец поднялся на ноги, крепко сжав в кулаке маленькую брошь Теона, и вновь повернулся спиной, больше никогда не обернувшись на сына.

Мейстер проводил его до корабля, на палубе которого его ждал Чужой Лорд в окружении своих людей.

Джейни задумчиво молчала, смотря на то, как он ушел в свои мысли.

— И теперь я просто не представляю, как я должен ее встретить. Это все Аша! — воскликнул он. — Она только и мечтает о какой-нибудь гадости для меня!

— Любовь моя… Твоя мать — не гадость, — аккуратно сказала Джейни. — И она тоже не видела тебя тринадцать лет. Я уверена, все, чего желает ее сердце — это просто встретить сына. И я верю, что у нее найдутся силы простить все обиды… — мягко говорила Джейни.

— У нее? Что, если я не хочу прощать?! Никого из них.

Джейни вздохнула.

— Но… ведь мы и не хотим разбивать ей сердце, верно?

— Ну разумеется, — буркнул Теон, сползая с кровати.


* * *


Едва только Робб вошел в детскую, как Нимерия вскочила на лапы, на миг приняв боевую стойку.

— Все вы, девчонки, одинаковые, — усмехнувшись, потрепал ее тот, и волчица заняла уже привычное для нее место под ложем ребенка.

Робб сел подле люльки со спящим младенцем, разглядывая, как дрожат во сне маленькие ресницы. Наверное, он что-то видел, быть может, уже о чем-то мечтал или наоборот — только узнавал.

— Знаешь, Джон, я очень надеюсь, что ты меня поймешь… и простишь. Ты ни в чем не виноват — это твой глупый отец однажды все испортил, а теперь пытается хоть что-то исправить. Но ты — не ошибка и никогда ей не будешь. Я не знаю, хватит ли сердца у Маргари заменить тебе мать.

Робб уже не раз вспомнил, какой холодной его собственная мать была с Джоном, когда они сами были детьми. И если честно, он и не смел просить от Маргари невозможного, если то будет против ее чувств.

— Но я знаю, что у нас есть мы. Не очень много, но мы ведь постараемся, верно? — Нимерия прошлась теплым шершавым языком по щекам. Он обнял волчицу, продолжив: — Я и сам отдал корону брату, тому, в честь которого назвал тебя, и поверь мне, ни капли не пожалел об этом. Есть многое, о чем я сожалею и буду сожалеть до конца моих дней, но только не о короне, которая ушла к моему брату, и не о тебе. В конце концов, сын, корона еще никому не принесла счастья.

Еще некоторое время, пока Джон не проснулся и на первый крик в детскую не пришли няньки и кормилица, Робб помогал Нимерии нести ее дозор, охраняя спокойный сон мальчика.

Он с улыбкой позволил Нимерии тереться о лицо пушистой головой. Та старательно убирала слезы, будто не хотела позволять ему никакой слабости.

— Верно, девочка, — обхватил ее Робб. — Сейчас вернется Санса, мы же не хотим, чтобы она это видела?..


* * *


— По правде говоря, Робб, я не ожидала, что ты столь скоро решишься… ну… Ты понимаешь… — неуверенно сказала ему сестра.

— Понимаю… — протянул Робб.

— Ты действительно так высоко оцениваешь союз с Тиреллами?

— Это будет не лишним, — пожал он плечами.

И замер, внимательно смотря на сестру.

— Знаешь, я не говорил никому, но… — он и сам не знал, что толкает его сказать это сейчас, но хотел поделиться этим. — Когда я женился на… ней, многое сразу пошло не так, как должно было. Но я ехал к матери и ждал, что она что-то скажет, и все сразу встанет на свои места, глупый мальчишка. А она посмотрела на меня тем своим взглядом. Ты знаешь этот взгляд, в нем никогда не было ни злости, ни осуждения, и все равно хотелось провалиться сквозь землю. Так вот она посмотрела на меня и сказала: "Коли уж тебе суждены были женские объятия, сын мой, отчего ты не выбрал Маргери Тирелл? Богатство и мощь Хайгардена могли бы склонить твою чашу весов к победе. И, возможно, Серому Ветру понравился бы ее запах". Она считала это хорошей идеей, и я, смотря на то, что происходит сейчас, понимаю, что этого ждать уже нечего.

— Мама… — с любовью произнесла Санса. — Вот уж кто точно всегда знал, что делать.

— Да. Но теперь… все эти условия убивают меня. Свадьба, — на этом он просто закрыл лицо руками. — Разве я мог отказать? Тогда бы только немой не пошутил, что Робб Старк боится свадеб. Ха-ха, — совсем невесело завершил он. — Но меня воротит от одной только мысли, Санса. Я понимаю, понимаю, что ничего не должно случиться, и все же… — он поморщился.

Санса глубоко вздохнула, задумавшись.

— Робб Старк никак не может показать этим Тиреллам свои слабости, — решительно кивнула девушка.

— Не может, — уныло хмыкнул Робб. — Но их сотни.

— Пусть так, — согласилась она, обхватив его руку и положив голову на плечо. — И все равно, ты — мой храбрый брат. Будет пир и будет свадьба, — мерным голосом проговорила она. — И все будет хорошо.

— Ну, раз уж ты обещаешь… — улыбнулся Робб.

— Обещаю, — заверила его сестра. — И пусть только Маргари попробует надеть платье лучше, чем у меня, — фыркнула Санса.

— Это теперь тоже моя проблема? — Робб скосил взгляд на хитро улыбающуюся сестру.

— А ты как думал?


* * *


После его ухода Маргари осталась наедине со своими мыслями.

То, что произошло сегодня, можно было назвать победой.

Маленькой, но ее победой.

Дети Робба Старка будут сидеть на престоле, чтобы основать новую династию, и она родит ему этих детей.

Маргари задумалась о том, что это значит для нее…

Это был лучший из возможных вариантов, который сам пришел в руки. Да, но что еще?

Она давно уже не робкая дева, чтобы смущенно хлопать ресницами от того, что благородный мужчина пожелал видеть ее в своей постели.

Три прошлых брака обернулись черной комедией, и она едва успела заметить прошлых мужей. Если так можно было назвать Ренли, который едва с ней общался, Джоффри, который не замечал вокруг себя вообще никого, и малыша Томмена. Забавно, что именно с Томменом она провела больше времени, чем с остальными. Пусть даже и играя с его котятами, от которых мальчик был в восторге.

Однако с ее званием "переходящей королевы", которое некоторые злые, но более честные языки переиначили в "королеву-шлюху", она все-таки была несколько удивлена предложению Старка. Маргари, сидя в Винтерфелле, уже всерьез задумалась о том, что этот ледяной король, после выходки отца, пожелает отдать ее в септы.

Хотя какая из нее септа?

Неужели здесь, так далеко от дома и среди сплошных белых снегов и серого неба, она наконец встретила человека, с которым, да будет воля Семерых, она свяжет свою судьбу?

Север никогда не был пределом ее мечтаний, а оказался еще холоднее и уродливее, чем она себе представляла. Старки будто дикари жили в разбитом замке, и их это не смущало. Даже странно, что из-за этого Винтерфелла было столько шума.

Но все же, если она хотела когда-нибудь вернуть себе приличие, а своему дому вес — лучшего случая и быть не могло.

Однако, кроме дома и приличия, была еще сама Маргари.

Она никогда не любила баллады и сказки, в которых прекрасная принцесса сбегала с простым конюхом или хлебопашцем в хижину на краю света, во имя их светлой любви.

Все эти истории всегда казались ей глупыми и пошлыми, а главное… сколькие из этих принцесс находили счастье в своей безумной любви? Красивые баллады всегда заканчивались на пороге бедной хижины.

Сердце Маргари не было камнем — она знала любовь.

Она любила своих братьев — тихого умного Уилласа, Гарлана с его огромным сердцем и, конечно же, дорогого Лораса. Она любила Бабулю Оленну, родителей и милый сердцу Хайгарден. Разумеется, она любила себя.

И никогда Маргари не видела ни малейшего смысла в том, чтобы посвящать свое сердце некому мужчине.

Однако она надеялась, что брак с Роббом Старком окажется последним в ее череде.

Тем более, глядя на него, казалось, что никакая прохлада с ее стороны не сможет остудить этого северянина и уж точно не сделает его еще более холодным и безразличным.

А еще спустя эти несколько последних лет она поймала себя на мысли, что хотела бы впустить в сердце новую любовь — любовь к родному ребенку. И на взгляд Маргари Робб Старк — на вид надежный словно кремень — подходил, чтобы разделить с ним это желание.


* * *


Они подошли к двери, и Теон замер, подняв руку для того, чтобы постучать.

Он почувствовал, как Джейни быстро приложилась щекой к его плечу, чтобы приободрить.

Коротко выдохнув, Теон все-таки сделал это.

Когда они вошли, пара служанок средних лет, судя по одежде, прибывших вместе с леди Алланис, кивнув, покинули комнату.

Она стояла возле окна.

Немолодая высокая женщина, чья стать прогибалась под тяжестью лет, но не желала сдаваться.

Строгое черное, с серыми потертостями от вечной соли вокруг платье было украшено высоким воротом на манер прошлых лет, на шее леди Алланис висел небольшой золотой кулон в виде кракена, а на поясе застежкой служила брошь со знаком Харлоу. Других украшений на ней не было, и даже седые волосы были аккуратно собраны сеткой без единого камня.

Создавалось ощущение, что женщина носила траур.

Возможно, она облачилась в него около тринадцати лет назад.

Теон замер, разглядывая ее так же, как и она остановила на нем свой взгляд с дрожащими в глазах слезами.

— Мой малыш… — выдохнула женщина, заключив его в неожиданно крепкие для старческих рук объятия. — Мой малыш Теон — это ты… — всхлипывала она у него на плече.

Теон тоже в свою очередь обхватил ее руками, наверное, чтобы не стоять бревном.

— Мой мальчик, мой золотой мальчик... — она долго не отпускала его, положив голову ему на грудь.

По щекам леди Алланис ручьями бежали слезы, оставаясь на его камзоле, ее плечи тряслись, а руки и губы дрожали. Джейни рядом вовсю шмыгала носом.

А он так и стоял, молча обнимая женщину, которую совсем не помнил.

Она отстранились от него немного, положив ладони на плечи, чтобы заглянуть в лицо.

— Они все говорили, что ты умер — я не верила. Никому не верила, — помотала она головой. — Я бы почувствовала, — прошептала она, приложив ладонь к сердцу.

А вот Теон напротив — стоял как болван и ничего не чувствовал. Он с ужасом осознавал это, но ничего не мог и поделать.

— Миледи, — выдавил он, наконец, поклонившись в знак приветствия.

— Мама, — мягко, но уверенно поправила его Алланис. — Я твоя мама, Теон.

— М-м-м… да, — кивнул он.

Она улыбалась, смотря на его потуги выглядеть прилично.

— А это?.. — спросила она, кивнув на Джейни, но не переведя взгляд с него.

Джейни села на колени, склонив голову и коснувшись ее стоп.

Это был жест, с которым северные невесты встречали мать мужа, обычно наутро после свадьбы.

Возможно, леди Алланис и не знала о нем, но выглядело это уважительно.

— Это Джейни, — отозвался Теон. — Моя жена.

— Жена? — удивленно улыбнулась Алланис. — Ты совсем взрослый, мой мальчик. Джейни… — протянула она, оставив паузу для продолжения.

— Грейджой, — невпопад отчего-то испуганно пискнула Джейни, подняв глаза.

— Ну, разумеется, — бархатно усмехнулась Алланис. — А до того, как мой сын взял тебя в жены, девочка?

Джейни еще больше смутившись, раскрыла и закрыла рот будто рыба, так же испуганно бросив взгляд на Теона.

Ситуация поистине затянулась.

Вообще-то, по традиции мать должна была коснуться лба девушки в знак того, что она принимает ее в семью. Леди Алланис могла этого не знать, но, судя по всему, ее ничуть и не смущал вид сидящей перед ней на коленях Джейни.

Теон сам дернул ту, чтобы она наконец встала.

— Пуль.

А еще он совершенно не понимал, к чему ломать комедию.

— Пуль? Это какой-то северный дом? — удивленно вскинула брови Алланис.

— Это никакой не дом — просто фамилия, — Теон не понимал, зачем это вообще объяснять некой женщине, которая стояла перед ним.

— Ну, хорошо, — снова улыбнулась та, и морщины собрались вокруг ее глаз.

Теон увидел полный ужаса взгляд Джейни, когда ему пришлось резко выдернуть ладони из рук леди, когда они, наконец, присели за небольшой чайный столик.

Выглядело, возможно, это и некрасиво, но вот только вопросов ему сейчас не хватало. А что-то подсказывало, что ее никакой вопрос не смутит.

— Как ваше здоровье, миледи? — выдавил он в попытке сгладить момент.

Она молча усмехнулась этому "миледи", задумчиво разглядывая его.

— Мой мальчик, мой любимый сын — рядом. Как может чувствовать себя сердце матери? -

благо она больше не брала его ладони, а только лишь провела по волосам.

Теон подумал, что под краской он такой же седой, как и она.

Леди Алланис грустно опустила взгляд:

— Мне больше не осталось места на несчастных островах твоего отца, мой мальчик, — скорбно произнесла она. — Когда твоя сестра сказала, что ты умер на Севере, я не поверила этой вздорной девчонке. Но я попросила ее только об одном — отправить меня сюда, чтобы я могла тихо умереть подле могилы сына. Мой час близок, сынок, но теперь, поцеловав родное дитя, я уйду с легким сердцем. Вдали от дома, но рядом с сыном, — продрожал ее голос.

"Какая прекрасная идея — умереть у меня на руках", — подумал Теон.

Ситуацию спасла Джейни, и наверняка это был искренний порыв.

— Мы будем молиться каждый день, чтобы боги Севера подарили вам еще долгие-долгие годы жизни, леди Алланис, — горячо прошептала она, сглотнув.

Теон знал, что с этого дня Джейни с ее огромным сердцем именно так и будет делать, несмотря даже на то, что в ответ получила сухой кивок и взгляд, выражавший недовольство тем, что она вообще подала голос.

— Расскажи мне, мой мальчик, расскажи мне о себе, — проговорила Алланис, с любовью разглядывая Теона. — О мой бог, ты вырос и так похож на своих братьев!

"Я не похож ни на одного, ни на другого", — убито подумал Теон.

А еще меньше он хотел что-то рассказывать.

Но слава всем существующим богам, время, за которое Теон успел в мыслях сотню-другую раз послать не одно проклятье на голову сестрицы, шло.

Леди Алланис и сама была не прочь поговорить и поведать тучу пыльных историй о каких-то неизвестных Теону людях, а Джейни, казалось, даже слушала весь этот бред, и наконец, много позже заката, им удалось выбраться из этой давящей компании.


* * *


Мир только-только просыпался, и Джейни с радостью встречала новый рассвет.

С тем же легким сердцем, что и встречала его вчера и будет встречать завтра.

И каждый день она благодарила богов за это спокойствие и тепло, что царили в ее душе. И не только богов.

— Чем ты будешь заниматься сегодня? — спросила она, положив голову на грудь мужу.

— Читать семнадцать тысяч писем и готовить сто тысяч ответов, — отозвался Теон, не открывая глаз.

Определенно, утро не было его любимой частью дня.

— А во всех этих делах ты не найдешь минуты пообщаться с леди Алланис? — аккуратно спросила она.

— Боги… — недовольно простонал Теон.

— Боги милостивы к нам, любовь моя. Твоя мать в достаточном здравии и наконец может быть рядом с тобой. Разве это плохо?

Она знала, что это все может быть нелегко для него, но чем больше Теон будет прятаться, тем тяжелее будет ему же.

— Джейни, я все понимаю, — буркнул он, — просто… дай мне время, дайте мне время.

Джейни быстро перешла от разговоров к поцелуям, чтобы не испортить ему настроение с самого утра, и, кажется, это дало свои плоды.

— Но, ты права, — задумчиво сказал он, — нехорошо оставлять ее в одиночестве, довольно она пробыла одна. Сможешь составить ей компанию?

Джейни было лестно его доверие, однако…

— Я попробую, — кивнула она. — Но мне кажется, я не слишком ей понравилась.

— Ну и что? — пожал плечами Теон. — Ты моя жена, и другой у меня не будет, ей придется это принять.

— Принять — да, но поймет ли она?..

— Никто не поймет, — сказал он, заглянув ей в глаза.

Это было правдой. Никто. Только он. Только она.

— Ей нелегко смириться с мыслью, что ее любимый сын женился на девушке без происхождения, и мы не будем ее за это винить, — улыбнулась Джейни.

— Пф-ф-ф… Твой Серый Король вообще русалку в жены взял. И это потому, что у него не было матери, которая нудила под ухом, — заявил Теон.

— Это же легенда, — рассмеялась Джейни.

— Разумеется, — хмыкнул Теон. — Это потом Грейджои ловко примазали к нему свою родословную, воспользовавшись тем, что бедняга так и не нажил детей. От русалки-то.

— И все же… твой прадед был королем, а мой — шил сапоги солдатам, — смущенно сказала Джейни.

— Ну вот видишь — я же не жалуюсь. Быть может, твой прадед пошил такие замечательные сапоги солдатам, что те все-таки заставили Пайк преклонить колено.


* * *


После полудня Джейни аккуратно вошла в покои леди Алланис.

— Добрый день, миледи, — сделала она реверанс перед сидящей возле окна женщиной.

— А, это ты, девочка, — безразлично отозвалась она, посмотрев на Джейни. Она сказала это таким тоном, будто действительно едва помнила, кто она, а уж имени вовсе не знала.

В ответ Джейни смогла только смущенно кивнуть, не решаясь присесть.

— Где мой сын? — прямо спросила леди Алланис, всем видом показывая, что общество Джейни ее интересует мало.

— Теон просил извинить его, миледи, в эти дни у него очень много дел, связанных с нуждами короны, — как можно более учтиво ответила та.

Не пришел Теон, а стыдно было Джейни.

— Моему сыну не нужно извиняться за то, что он занят, — бросила Алланис, а Джейни так и осталась растерянно стоять с виноватым видом. — Но, — вдруг задумавшись, будто ей что-то только что пришло в голову, протянула она, — нам же есть что обсудить и в женском кругу, верно, девочка? — даже улыбнулась она, наконец, пригласив Джейни присесть.

— Как вы себя чувствуете, миледи? — спросила Джейни, разливая чай.

Ее и вправду волновало хрупкое здоровье леди Алланис, потому что она страшно не хотела, чтобы и еще одно несчастье обрушилось на Теона. Ему и так было сложно.

— Ничуть не хуже, чем вчера, — отрезала леди Грейджой.

— Рада слышать, миледи, — пробормотала Джейни.

Возможно, ее свекровь уже подготовила новую колкость в ответ и на это, но отвлеклась, отпив и тут же поморщившись.

— О Утонувший, что это за дрянь?

Джейни мысленно закрыла лицо руками.

— Сбор северных трав и ягод, миледи. Очень полезен для здоровья, — зачем-то добавила она.

— Тебе не следует так сильно беспокоиться о моем здоровье, девочка, — снисходительно отозвалась Алланис, — а вот твое меня тревожит, — неожиданно завершила она.

— Слава богам, я пребываю в добром здравии, миледи, — не вполне понимая, о чем она, произнесла Джейни, едва не подавившись чаем.

— Не знаю, что там даруют тебе твои боги, однако ты так и не выполнила свой долг и не родила наследника моему сыну. Сколько ты уже замужем? Ты ждешь ребенка? — жестко спросила она.

"Вот о чем она".

— Нет, миледи, — еле слышно отозвалась Джейни, едва не утопив нос в чашке.

— И в чем же дело? — леди Алланис, явно не собиралась откладывать этот разговор.

"В отличие от Теона, например".

— Эм… Дело в том, миледи… Что Теон… Он… Он не хочет ребенка, — пробормотала Джейни, не поднимая глаз.

— Не хочет? — удивленно вскинула брови та. — Отчего же?

"Я не знаю", — убито подумала Джейни.

Но, судя по всему, конкретный ответ не слишком волновал леди Алланис.

— Не хочет, — задумчиво повторила она снова, неожиданно хищно усмехнувшись чему-то своему. — И что дальше?

— О чем вы, миледи? — растерялась Джейни.

— Допустим, мой сын не хочет ребенка от тебя, — не моргнув, сказала Алланис, — но не вливает же он в тебя чай силой. Просто забудь выпить, — повела плечом она, будто предлагала самую простую вещь в мире.

— Я не буду обманывать Теона, миледи, — наконец Джейни собралась с духом сказать ей что-то твердо.

И леди Алланис тоже почувствовала перемену в ее тоне. На мгновение она замерла, разглядывая Джейни, вскинув бровь, отчего та показалась хищной птицей на ее лице.

— Ты думаешь, что любишь его сильнее меня, верно? Считаешь, что если он взял тебя в свою постель, то понимаешь куда больше выжившей из ума старухи? — леди Алланис смотрела на нее пристальным взглядом.

— Миледи, я совсем не хотела вас обидеть. Я уважаю вас как родную мать, — насколько могла учтиво ответила Джейни.

— Родную мать любят, — сухо бросила она. — Ты даже тут не сумела красиво солгать.

Джейни снова тяжело вздохнула. Откуда ей-то было знать, что делают с родной матерью. Той у нее никогда и не было.

— Что мой сын говорил тебе про меня? — требовательно задала вопрос Алланис.

По большей части ничего, а то, что говорил, лучше бы и не повторять. Джейни действительно не хотела разбивать сердце пожилой и без того видевшей страдания женщины, сколь бы холодной та ни была к ней, но и никакого ответа от Теона у нее тоже не было.

— А ведь я не виновата, что его забрали, — неожиданно убрав стальные нотки из голоса, проговорила Алланис, отвернувшись от Джейни и глядя в окно. — Когда мужчины машут мечами, разве кто-то слушает женские мольбы?

Алланис Грейджой грустно усмехнулась и, уходя далеко в воспоминания, начала свой рассказ.

— Родрик и Марлон были другими. Бейлон тогда был другой. Когда они родились, он был молод и полон сил и почти все время пропадал в море. Как только мальчики едва начали твердо стоять на ногах, он уже стал брать их с собой на корабль. Я ужасно скучала, но они прибегали ко мне такие счастливые, рассказывали, что видели, где были и что говорил отец. Я постоянно переживала, что никто их даже грамоте толком не учит, усаживала за уроки в дни, когда они бывали дома. Скучные книги им совсем не нравились.

Маленький Марлон важно раздувал щеки: "Ма, у меня есть море и штурвал, зачем мне буквы?" — с нежностью проговорила она. — Он и когда вырос, путал их. А когда у них попадали детские зубы? — с искренним теплом в голосе и совсем другим лицом улыбнулась она. — Им так нравилось, что теперь они совсем как бывалые моряки.

Однажды Родрик в шторм свалился за борт. Бейлон тут же сам прыгнул его спасать, мой кузен на их корабле потом рассказал, что таким испуганным Матерого Кракена не видел никто и никогда, но… Когда они вернулись — мой мальчик бежал ко мне, гордый, что попал в настоящую морскую передрягу, а муж лишь сказал: "Ничего, просто Утонувший захотел попробовать на зуб моего сына".

Как же они любили отца, боготворили его, считали бессмертным. "Ма, да Утонувший Бог поперхнется Матерым Кракеном, попади он к нему в Чертог, и выплюнет наружу".

Мои маленькие воины.

В дрожащем голосе Алланис было столько любви. Любви, которую ей так и не довелось подарить. По щекам текли слезы, а на губах была улыбка от давно ушедших воспоминаний.

— Глядя на них, я молила Богов подарить мне дочку, чтобы не делить свое дитя с кораблем, не оставаться одной в сыром замке. Хотела научить свою девочку быть леди, вышивать, петь... И появилась Аша. Она ведь не всегда была солдатом. Моя девочка настоящая умница, она шила и пела, знала стихи и любила читать, но при этом всегда находила время побегать с палками по двору, убегала к берегу пообщаться с моряками, вечно ходила с разбитыми коленками и синяками. Она с таким зачарованным восторгом смотрела на корабли отца, что я понимала, рано или поздно, и ее эти большие штуки заберут у меня. Бейлон всегда привозил ей что-нибудь интересное, и она часами сидела у него на коленях, слушая рассказы о море. Она же девочка, он мог дарить ей подарки, в отличие от сыновей.

Однажды Аша спряталась на торговом судне, чтобы и самой побывать в море. Утонувший свидетель, я поседела за те трое суток, что мы ее искали. Огромный трехмачтовый корабль направлялся в Браавос, каждый час попутного ветра был у них на счету, но ради дочери Бейлона Грейджоя, своего капитана капитанов, моряки повернули обратно, как только обнаружили ее. Когда Аша поняла, что натворила, она ужасно испугалась гнева отца. Но тот только спросил, почему она не пришла к нему на корабль.

С тех пор моя девочка все реже носила платья и все чаще уходила с отцом и братьями. Теон тогда был совсем маленьким, и уж его-то мне не хотелось отпускать от себя. Он родился за несколько лет до восстания Роберта Баратеона, но дела в Вестеросе перед кончиной Безумного Эйриса уже шли шатко. Под шум неурядиц железные люди собирали богатую жатву на Зеленых Землях. Бейлона не было больше года. Мой муж даже не знал, что я понесла. Он подарил мне Теона в ночь перед отплытием, не раньше. А потом роды запоздали, сроки едва сходились. Когда Теон родился, злые языки поговаривали, что я прижила ребенка от мейстера, слишком уж часто тот ко мне захаживал. Но мне было не до них — я разрывалась между младенцем, Родриком и Мароном, ставящими на уши весь Пайк, Ашей. Дети так скучали по отцу. Мальчишки без отца совсем отбивались от рук и жутко обижались, что он не взял их на настоящую войну. Хотя это была еще не война.

Но я была счастлива, все мои дети были рядом, и я была нужна каждому из них.

Это так странно — самое счастливое время в моей жизни прошло без Бейлона, моего капитана и моего короля.

Когда Бейлон вернулся, его, разумеется, злили такие разговоры о младшем сыне, кого-то даже казнили, но всех не казнишь. А я говорила, что вот Теон подрастет, и все вокруг узнают в нем сына Матерого Кракена. Когда Теону было пять, мой муж и сам на полном серьезе спросил меня, его ли это сын, — улыбнулась Алланис. — Я тогда страшно обиделась, я ведь в жизни не была ни с одним другим мужчиной.

Джейни закусила губу. Хотела бы и она вот так с гордостью сказать то же самое о себе.

— Просто мой мальчик единственный был больше Харлоу, чем Грейджой. Единственный — мой, а не Бейлона. Я сама виновата. Я так просила Бейлона не забирать его в море столь же рано, как и Марлона с Родриком, что в какой-то момент он сказал, что в этом и нет нужды. Третий сын не станет наследником Морского Трона, а раз ему править, в случаем случае, только Библиотекой, то пусть продолжает учиться писанине.

— Библиотекой? — переспросила Джейни, сама удивившись, что вклинилась.

Однако леди Алланис едва ее замечала.

— Харлоу, — усмехнулась она, — мой родовой замок на Железных Островах называют Библиотекой. Там действительно очень много книг, собирать их начал еще мой прадед. Книги — это не совсем то, что в почете у железных людей, но Харлоу всегда были немного другими. У моего брата были наследники, но Теон как сын Лорда-Жнеца тоже мог претендовать на Харлоу.

Алланис остановилась и с болью закрыла лицо ладонями.

— Мы что-то думали, что-то планировали… — всхлипнула она. — Я тысячу раз пыталась остановить Бейлона, отговаривала от этого дурацкого восстания… Я говорила ему, что как только он наденет корону, армии Зеленых земель придут к нам с войной. Но... он был непреклонен, отвечал мне, что теперь, когда драконов нет, а его парни взрослые и могут вести армии, — он уверен в победе.

Леди закрыла глаза, тяжело вздохнув, а по щекам испещренными морщинами бежали слезы.

— Бейлон отправил меня с Ашей на дальние острова, подальше от войны. Теон тогда был слишком слаб, мне не дали его увезти. Я сразу поняла — это знак Утонувшего, я больше не увижу своих прекрасных мальчиков, — она вновь прервалась, резко вздохнув, вновь пропуская эту боль через сердце. — Сначала не стало Марлона. Потом Родрика. За несколько дней оба мои маленьких воина пали, сражаясь за глупость своего отца.

Ее голос на этих словах было невозможно узнать.

— Я молила отвезти меня к Теону, я знала — мой малыш зовет меня, но кто бы меня слушал, если Бейлон отдал приказ? — слезы горохом падали на стол. — Я больше не видела его. Перед тем, как моего мальчика забрали, я все же прибыла на Пайк. Я умоляла молодого короля Роберта, умоляла Старка… Молила Бейлона даже отказаться от титула совсем, но сохранить сына, я кричала что-то, но никто не слушал женщину, чей единственный титул был "мать". Бейлон просил меня не унижаться, будто любить своих детей — это унижение.

Я только лишь потеряла время, которое мне было дано на прощание с моим мальчиком. Мое сердце не выдержало, а когда я очнулась, Теона уже увезли….

Я вернулась на Харлоу с Ашей. Я думала, теперь-то нас оставят в покое. Бейлон приехал забрать нас, я отказалась ехать, а он забрал и её. Она стала его дочерью и сыном. Бейлон все же забрал меня со временем обратно. Я привезла на Пайк пятерых мальчишек, я хотела хоть чем-то заполнить эту безумную тишину в замке. И что с ними стало? Они подросли и ушли на корабли. Даже не знаю, где эти чертята теперь. Бейлон просил меня родить еще ребенка, но я не посмела. Я спросила его, убьют ли и это дитя или какой-нибудь лорд решит забрать его себе, и с этого момента я едва видела и мужа.

Я не знаю, зачем я жила все эти годы. Я только верила, что однажды мой малыш вернется к нам. А теперь он такой взрослый… и очень занят делами Старков.

Джейни потрясенно слушала ее рассказ, и сама залившись слезами.

Теон обязательно должен понять ее, обязательно.

И она даже выразить не могла, насколько ей было ценно то, что его мать позволила ей разделить свою боль.

— Теон тоже не виноват, леди Алланис... — пробормотала Джейни.

— Конечно, мой мальчик не виноват. Я даже рада, что он так предан этим волкам. Наверное, какая-то другая женщина стала ему матерью вместо меня.

— Нет! — вырвалось у Джейни.

Она очень не хотела, чтобы леди Алланис думала, что место матери в сердце Теона было занято кем-то другим, и положила на себя еще и эту боль.

— Леди Кейтелин она... Она хорошая, — тут Джейни снова осеклась. Леди Кейтелин, на которую когда-то Джейни смотрела с восхищением, тоже уже нет. Никого уже нет. — Была хорошая, добрая, но...

— Но она не хотела быть матерью не своим детям, — закончила за нее леди Грейджой, кивнув. — Я могу это понять.

Джейни взяла ладони женщины в свои. Она обязательно сделает все, чтобы Теон смог найти место в своем сердце для матери.

Леди Алланис странно посмотрела на этот жест и холодно убрала руки.

Джейни, смутившись, подняла на нее взгляд.

— Мой мальчик слишком долго пробыл один на этих холодных землях, — вернувшись к своему острому тону, произнесла Алланис. — И кто только придумал называть эти снега Зелеными Землями? — фыркнула она настолько твердо, вмиг собравшись, будто не ее голос только что дрожал. — Настолько долго он пробыл один, без тепла родного дома, что даже нашел причину взять в жены тебя.

Джейни в ступоре раскрыла рот, услышав это.

— Да-да, девочка. До меня дошли слухи, что ты, будто мало твоего безродного северного происхождения, попала к моему сыну уже порченой невестой. Это так? — посмотрев на нее сверху вниз, без ноты смущения спросила леди Алланис.

Чашка слетела со стола, подхваченная вихрем, что подняла юбка Джейни, когда та, глотая слезы, вылетела из покоев леди Грейджой.


* * *


— Теон не хочет с ней общаться — она ненавидит меня! Теон не хочет ребенка, а она винит меня! — всхлипнула Джейни, размазывая слезы.

— А почему он не хочет ребенка? — аккуратно спросила Санса, протягивая ей платок.

Джейни вот уже который час пряталась к комнате подруги и никак не могла найти сил успокоиться.

— Да не знаю я! — воскликнула Джейни. — Не знаю! Может быть, он и не любит меня настолько, чтобы захотеть видеть матерью своих детей! — она отбросила платок.

— Ну… Тише, тише, — обняла ее Санса. — Просто все эти взрослые леди, они такие… не в себе.

— Она считает меня шлюхой! — продолжила рыдать Джейни.

— Ох… — тяжело вздохнула Санса. — Я до сих пор замужем, и это одна из причин, по которой я больше никогда не соглашусь на брак. Что, если у меня когда-нибудь из ниоткуда появится свекровь — что она мне будет говорить? — фыркнула она.

— Тебе никто не посмеет сказать ничего такого, — пробормотала Джейни. — Все дело в том, что она права! Во всем права, — с обидой сказала она. — Я не ношу его ребенка, у меня нет никакого происхождения, и да, я порченая невеста! Это она еще не знает, сколько времени я проторчала в проклятом борделе, и вообще ничего не знает, слава богам! Одно дело, что она считает меня порченной, другое — если узнает правду. Теон просто не сможет с этим жить, да и ни одна мать не сможет с этим жить, — грустно завершила она, смотря в одну точку.

— И что ты будешь со всем этим делать? — Санса с сочувствием разглядывала ее.

— Не знаю. Ничего, — пожала плечами Джейни. — Что я могу? Я даже не могу вернуться сейчас к Теону, потому что если он увидит меня такой — он еще больше разозлится на мать. А я не хочу быть клином между ними! — она отбросила еще один бесполезный платок.

— Санса, Джейни у тебя? — послышалось из-за двери.

— Теон будто чувствует, что о нем говорят! — хлопнула по кровати Санса с притворным недовольством. — Нет, Теон, ее здесь нет! — не моргнув глазом, заявила она, обратившись к двери.

— Стой, — шепнула ей Джейни. — Если он не найдет меня тут, то он пойдет к Алланис, и ничего хорошего точно не будет.

— Ох, Теон! — Санса встала с кровати и скользнула за дверь.

— Что ты ему сказала? — спросила Джейни, когда подруга с довольным видом плюхнулась обратно.

— Что этой ночью мне особенно одиноко, и он не может отказать мне в том, чтобы ты составила мне компанию, — пожала плечами Санса.

— А он что?..

— Сказал много не пить, — Санса сделала бровями то самое движение, присущее всем Старкам. — Между прочим, не такая уж и плохая идея, — хитро улыбнулась она.

— Давай только не как в прошлый раз?

— Да, — твердо согласилась Санса. — Меня тогда малыш-Джон не узнает, — хихикнула она и все-таки заразила Джейни своей улыбкой.


* * *


— Ну и что там стряслось у тебя с матерью? — спросил Теон утром, одеваясь.

Джейни подпрыгнула от неожиданности вопроса.

— Ничего не стряслось, — повела она плечом, будто вообще и не понимала, с чего он может это спрашивать. — Почему что-то должно было стрястись? Леди Алланис очень милая, и мы с ней замечательно провели время, — зачастила Джейни.

— Очень милая, — передразнил ее Теон. А весь вид его был таким, будто он сейчас рассмеется над ней. Он сел на кровать. — А с каких пор ты мне врешь? — Теон смотрел прямо в глаза.

— Я не вру тебе. Не вру я. Тебе. Не вру, — быстро сказала Джейни и так же быстро отодвинулась подальше от его взгляда.

Да, она не умела врать, а он это знал.

— Хорошо, — кивнул Теон, усмехнувшись. Не хочешь говорить — не говори. Но в следующий раз, когда Сансе будет столь же грустно и одиноко, приди, пожалуйста, ко мне.

Джейни не осталось ничего, кроме как потупить взгляд и с виноватым видом принять короткий поцелуй.


* * *


— Санса, а ты не знаешь, что происходит?

— А что происходит? — весело переспросила та. — Все хорошо.

Джон стоял посреди комнаты, уперев руки в бока, с самым озабоченным видом.

— Робб прошел мимо меня и даже не заметил. Настолько он был весь в своих мыслях.

— Ну… Ему есть о чем подумать, — примирительно улыбнулась Санса.

— Да, — сглотнул Джон. — И что ты думаешь об этой его затее?

Она вспомнила слова Робба о маме.

— Я думаю, что он уже нашел правильные советы, и нам нужно просто поддержать его, — аккуратно сказала она.

— Хорошо, — отозвался Джон.

Он весь был одновременно тут и не здесь вовсе. Словно бы тысяча мыслей беспокоила его в один момент. Скорее всего, так и было.

— Еще я видел, как Теон тащил по коридору рыдающую Джейни — с этими-то что?

— Пф-ф-ф… ну ты же знаешь, они оба немного… ну ты знаешь…

— И Рикон! — воскликнул Джон, вспомнив. — Сегодня он, едва завидев меня, попытался спрятаться под юбками девушек Простора. Визг поднялся на весь этаж, — усмехнулся он, — и ведь добился своего, хитрый мальчишка — не мог же я остаться там и смутить девушек с их взлетающими юбками.

Санса вздохнула:

— Может, он завтра все-таки отправится к мейстеру...

— Завтра я сам его отведу. По-другому он не соглашается, а у меня нет времени, — Джон устало уселся на кровать.

— Он просто хочет немного внимания.

— Знаю, — невесело кивнул Джон. — Он хороший парень, с ним можно сладить, кто бы что ни говорил.

— Рикон с таким восторгом рассказывал, как ты учишь его мечу. Он мечтает быть похожим на тебя — не самая плохая мечта для мальчишки, — улыбнулась Санса.

— Отвратительная, — фыркнул Джон. — Точно все в порядке? — еще раз беспокойно уточнил он.

— Точно, — уверенно кивнула Санса и положила руку ему на плечо, для убедительности. — Все хорошо, мы с Джоном уверяем тебя.

— Эй, маленький Старк, — обратился Джон уже к мальчику в люльке, потрепав тому нос пальцем. — Да ты прям великан! — насмешливо заявил он племяннику.

"Они определенно братья", — закатив глаза, подумала Санса, в очередной раз отметив про себя выдержку малыша.

— И все равно нам нужно больше металла, — задумчиво сказал он, прекратив дергать ребенка, но обхватив маленькую ручку.

Это, казалось, всерьез его волновало.

— А что Амброзы? — тут же спросила Санса.

— Амброзы?.. — Джон задумался, вспоминая, и в ответ смог только отрицательно покачать головой в знак того, что не помнит.

— Амброзы — трудолюбивые, точно бесчисленные муравьи на их гербе. На самом деле трудятся не они, но их бахвальство тоже можно считать тяжким трудом, — хмыкнула Санса. — После Черноводной они все уши всем вокруг прожужжали, что битву выиграла сталь с их рудников. Можно подумать, на Черноводной что-то решала сталь. Если лорд Артур до сих пор не предложил свою помощь — это вызывает вопросы, — с нажимом произнесла она. — Тем более, что его сын, насколько я помню, обручен с Элинор Тирелл, которая гостит в Винтерфелле.

На словах об Элинор Санса недобро сощурила взгляд.

— Я напишу лорду Амброзу, — кивнул Джон, задумавшись. — Спасибо, спасибо, сестренка, — зачастил он, опомнившись, чем действительно рассмешил Сансу.

— Джон… — пихнула та брата. — Занимайся своими рудниками и мечами, — убедительно проговорила она. — А мы с маленьким Джоном присмотрим за остальными.

— Мы теперь прям как Амберы, — рассмеялся Джон.

— Да... — протянула Санса, передразнивая медвежий низкий голос лорда Последнего Очага.

— Санса, я ведь не за муравьями пришел. Ты можешь мне помочь? — виновато спросил Джон.

— Что скажешь.

— Этот дурацкий пир. Я вообще ничего в этом не понимаю. Кого куда рассаживать, все эти приглашения, — всплеснул Джон руками. — Я едва представляю, как рассадить лордов Севера. Если даже среди них сейчас — брось искру — разгорится пламя, то я даже боюсь подумать, что будет с остальными. И меньше всего я хочу заниматься этой чепухой, — скривился он, будто лимон укусил.

— Хорошо. Всех рассадим и накормим. Не переживай, это вообще забота леди Винтерфелла, а не твоя, — будто обиженно дернула она плечом, с той же улыбкой в глазах.

— Угу. А еще… — он сделал в три раза более виноватый вид. — Мне нечего надеть на этот пир, — выдохнул он.

Тут Санса не выдержала и прыснула в кулак.

— Мой брат не ударит в грязь перед всеми этими лордами и Королевой, — хихикнула она.

— Мне еще раз тебя поблагодарить?..

В ответ Санса демонстративно приложила палец к своей щеке.

— И иди, наконец, спать, Джон.


* * *


Она нетерпеливо постучала в кабинет короля.

Обычно Джейни старалась не тревожить Теона, даже когда он сидел за бумагами в своем маленьком кабинете, но тут ее просто распирало.

Джейни попросила Гавена позвать ее мужа.

— Что случилось?

Ну, разумеется, Теон был уверен, что раз она пришла — значит что-то произошло.

— Ничего, ничего плохого не случилось, — хихикнула она, весело похлопав ладонями ему по плечам. — Но приходила служанка леди Алланис, и она передала приглашение для меня. Твоя мама желает выпить со мной чай еще раз. Завтра вечером, — с радостной улыбкой рассказала она.

— И поэтому ты сейчас лопнешь от счастья и даже не дождалась вечера?

— Теон! — подпрыгнула она. — Ну, ты же и сам все понял. Мне очень-очень приятно, что она оттаяла.

— К чему тогда ждать до завтра? — с тем же не разделяющим ее подъема голосом спросил он.

— Она ведь настоящая леди, все эти взрослые дамы крайне привержены правилам этикета, — объяснила Джейни.

— И ты, конечно, хочешь, чтобы я пошел с тобой? — выдохнул он.

— Ну не меня же она, в самом деле, хочет видеть. Ну, пожалуйста… — попросила Джейни, закусив губу.

— Ладно-ладно, хорошо, — отмахнулся Теон.

А вот Джейни знала, что любая просьба становится лучше, если к ней добавить поцелуй.


* * *


Они пришли к Алланис, и та, обняв сына, даже толком не дав войти, неожиданно заявила:

— У нас женский разговор, мой мальчик. Ты можешь идти, — благосклонно кивнула она. — Иди-иди, — повторила она, — я хочу пообщаться с невесткой, — и похлопала его по плечу.

— Эм… Доброй ночи… — растерянно сказал он, глядя на вмиг просиявшую Джейни и оставив их.

Теон тщетно пялился в карту, пытаясь понять из какой ее части можно было в кратчайшие сроки добыть столь нужный металл. Очевидно, смотреть стоило на юг — там земля еще не успела перемерзнуть в ледяной камень, как на Севере. Однако ничего не могло добраться с юга скоро, и нужно было найти какой-то вариант…

Его отвлек шорох в спальне.

Странно, что Джейни вернулась от матери так быстро.

Если эта женщина снова выкинула что-то — он просто не пустит к ней Джейни еще раз.

Но, пройдя к своей кровати, ему пришлось дважды моргнуть, чтобы осознать то, что он видит.

Поверх покрывала, кутаясь в одну лишь шкуру лисицы, только больше обнажая себя, лежала девица, закусив губу и разглядывая его.

Длинные выбеленные волосы, оливковая кожа и рот с пухлыми губами, созданными только для одного. И она явно не была северянкой.

Факт того, что кто-то абсолютно незнакомый вот так пробрался в его комнату и делает тут, что хочет, зародил где-то внутри противную дрожь.

Однако вид девицы красноречиво говорил и о ее намерениях. Только вот непонятно, что она вообще здесь делала и как попала сюда.

— Ты кто? — тупо спросил он.

— А как тебе больше нравится? — хихикнула она.

— Я с тобой не играю. Кто ты? — резче бросил ей Теон.

Она обиженно надула губы.

— Шелл, — буркнула девчонка.

— Вот что, ракушечка… Стой, ты что островитянка?

— А что такого? — дернула она плечом. — Передумал? — радостно подпрыгнула эта Шелл.

— Зачем ты здесь?

— Чтобы развеселить тебя, — пыталась она говорить все тем же игривым голосом, гладя себя тут и там.

— Я и не грустил. Оденься и объяснись.

Не моргнув глазом, девица перекинулась под кровать, отчего и шкура, которой она будто бы прикрывалась, слетела.

Она быстро достала свои вещи и, еще раз бросив на Теона вопросительный взгляд и получив его сухой кивок, нехотя напялила их.

"Какая хозяйственная", — подумал он, глядя на то, как она выуживает вещи из-под кровати.

— Теперь встань с моей кровати и говори, что ты тут делаешь. И побыстрее.

— Тебе нравится стоя? — не унималась девчонка, нагло уложив ладони на его плечи.

— Сколько еще мне нужно повторять? Говори. — отодвинул ее Теон. — Зачем ты пришла?

— По просьбе королевы, — пожала она плечами, будто это было само собой разумеющееся дело.

— Какой, в пекло, королевы?

— Алланис, — моргнула она, в свою очередь удивляясь его непониманию.

— Алланис?!

"Ну, разумеется, если в его постели вдруг оказывается шлюха — тут не могло обойтись без матери".

— Когда мы уплывали с островов, Бейлон Грейджой был королем, а значит, Алланис — королева, — объяснила Ракушка.

— Как ты вообще оказалась на Севере?

Ситуация была настолько абсурдной, что Теон захотел понять хоть что-то.

Он бы даже не удивился, скажи она, что мать ее с собой привезла.

— Я ушла с мужчинами, они засели там, — она неопределенно махнула рукой в сторону окна. — В этих убогих башенках.

"Ров Кейлин", — с ледяными мурашками, пробежавшими по спине, подумал Теон.

Лучше бы мать привезла ее с собой.

— Но я сбежала, — гордо заявила Шелл.

— Почему? — вяло спросил Теон.

— Ну, я же красивая, разве нет? — удивилась его вопросу девица. — Я хотела посмотреть мир. Северяне отродясь такого не видели, — она провела пальцем по вырезу в кофте. — Местные бабы сплошь темноволосые да бледные. А я наоборот — темная кожа, а светленькая даже там. Хочешь посмотреть? — с готовностью предложила она.

Девица была явно крашеная.

Одного тяжелого взгляда на сей раз хватило, чтобы остудить ее порыв. Но, как, оказалось, поболтать она тоже была не прочь.

— Зато северяне хорошо платят, не то что наши олухи, — фыркнула Шелл. — Хоть и жалко их, — грустно вздохнула она. — Говорят, их всех там убили, представляешь?

— Представляю, — глухо отозвался Теон.

— Вот перезимую на Севере и дальше отправлюсь, — мечтательно проговорила она.

Что-то подсказывало Теону, что уж она-то точно перезимует.

"Везучая девчонка".

Но темные и липкие картины отступили сами собой под порывом сиюминутного гнева.

— И моя мать подослала тебя, чтобы моя жена вернулась в нужный момент и обнаружила нас вместе?

"Боги, как же это было мерзко".

Шелл вновь смотрела на него с непониманием, надув и без того пухлые губы.

— Вообще-то нет, — отчего-то обиженно сказала она. — Не переживай, королева рассказала о твоем несчастье.

— Каком еще несчастье?! — взревел Теон от того, что окончательно ничего не понимал, но вся эта ситуация была далека от нормальной.

— Твоя леди-жена не способна родить ребенка, — с искренним сочувствием проговорила она. — И мой долг как железнорожденной выносить королевского бастарда, — почти с гордостью сообщила она. — Королева еще сказала, что мне будут платить и меня не будут трогать другие мужчины, пока я буду его носить, — с чистой наивностью в голосе сказала она и даже зачем-то погладила себя по животу. — А когда он родится, мне нужно будет передать дитя королеве.

— Безумна! Эта женщина поистине безумна!

Теон отвернулся от Шелл, чтобы перевести дух и хоть что-то уложить в голове.

— Что, я не буду носить королевского бастарда? — с честной грустью в голосе спросила она, напомнив о себе.

— Иди, — повернулся к ней Теон, тяжело дыша. — Иди, откуда пришла.

— Ну, ты все равно зови меня, если что, можно и без бастарда. Я в Городке обитаю, мне в замке понравилось, — хихикнула она на прощание и была такова.


* * *


В этот вечер леди Алланис была чрезвычайно мила с ней и даже похвалила чай.

— Это другой, миледи. Тут больше ягод. Тот и вправду был не самый вкусный.

"Ей просто нужно было немного времени", — с облегчением подумала Джейни.

Это ведь и вправду нелегко: вот так потерять детей, остаться в одиночестве и оказаться незнакомкой родному сыну.

— Настроение моего сына меняется будто ветер, — с улыбкой проговорила Алланис. — Грейджои — ветреные. Это он в отца, — фыркнула она.

Джейни скорее согласилась бы, что переменчивость Теона не в отца, но это было не важно. Она была очень, очень рада переменам в настрое леди Алланис.

— Я надеюсь, ты простишь мою нечаянную холодность, милая девочка.

"Милая девочка" было уже куда лучше, чем просто "девочка".

— Миледи, я ни капли не держу на вас зла. И я восхищена вашей силой.

Это было правдой. Джейни подумала, что сама бы она не сумела пережить подобного.

— Сила еще не украсила ни одну женщину, запомни это, милая девочка, — усмехнулась Алланис. — Но есть кое-что, что украшает куда ярче и делает извинения старух куда приятнее, — интригующим тоном произнесла леди Грейджой.

Она прошла к кровати и, откинув подушку, достала шкатулку, украшенную причудливой резьбой с узорами, которые Джейни раньше не видела.

— Вот держи, дитя. Открой, — поставила она ларец перед Джейни.

Она раскрыла его и охнула. Это было целое состояние. А вещей такой красоты и стоимости Джейни не то что до этого не держала в руках — и вблизи не видела.

Возможно, у самых родовитых дам в Королевской Гавани и было нечто подобное, но не в ее кругу. Даже на Кейтелин Джейни не часто видела подобное, а уж тем более не все разом.

Аланнис усмехнулась, смотря на ее раскрытый рот.

— Вот это… — она выудила массивную золотую цепь, не меньше фунта весом, с круглым кулоном, на котором была выбита звезда Семерых, — это Бейлон принес моему отцу, дабы просить моей руки.

Украшение потемнело от времени, но некогда оно действительно должно было выглядеть впечатляюще.

Однако Джейни растерялась.

— Ваш отец верил в Семерых, миледи?

Алланис рассмеялась.

— В этих кукольных богов? Конечно же, нет. Перед нашей помолвкой, согласно Старому Закону, мой будущий муж отправился в набег на Зеленые Земли. Показать свою мужскую силу. Ну, ты понимаешь… убивать и сеять семя. Собственное семя — это единственное, что с большой охотой сеял мой муж, — недовольно фыркнула она. — Бейлону Грейджою к тому моменту уже не нужно было ничего доказывать, но, думаю, ему приятна была эта часть Старого Закона. Но что верно, то верно, к Семерым он был и впрямь неравнодушен — Бейлон любил привозить этих деревянных истуканов — всех этих Воинов и Дев, сжигать на берегу и дарить пепел Утонувшему. А это, — она повертела кулон в руках, — наверное, разрушили какую-то септу, — пожала она плечами. — Вообще-то, чтобы примириться с зелеными людьми, на островах была парочка этих септ, — с нотой презрения сказала Алланис. — Но они не захотели мириться с нами. Роберт Баратеон крушил эти свои храмы с не меньшим рвением, чем чтобы то ни было еще.

В ее глазах буквально стояли те ужасающие картины.

Джейни решила впредь быть аккуратнее с вопросами.

Лицо Алланис разгладилось от теплых чувств, когда она достала браслет.

Четыре ряда крупных изумрудов всех оттенков зеленого, переливавшиеся, будто плеск волн, скрепленные серебряной оправой в виде щупалец морского чудища. Такой браслет покрывал бы женскую руку от запястья до середины.

— Это мой муж даровал мне за рождение Родрика, — ее губы дрогнули, когда она посмотрела наг на переливы камней. — За его первенца, старшего сына и наследника. За моего прекрасного мальчика… — она снова немного поводила рукой в шкатулке не глядя. — Когда-то я любила носить их вместе.

Она достала на свет еще один браслет. Чуть скромнее предыдущего, но все же массивный и впечатляющий. Алые рубины на украшении перемежались черным жемчугом и крепились на нитках розового золота.

— Марлон, — выдохнула она, и Джейни казалось, что Алланис видит в этот миг не браслеты и камни, а те дни, мужа и детей.

— А что лорд Бейлон подарил на рождение Теона? — не выдержала и таки встряла Джейни.

Леди Алланис коснулась небольшого кулона в виде кракена Грейджоев у себя на груди.

— Я никогда не снимала его.

На сей раз Джейни твердо решила прикусить язык.

— Ой, — она отдернула палец, нечаянно коснувшись печатки с жутким эмалевым изображением голого розового человека и рыбы с куском мяса во рту.

— Ах, и ты здесь, морская фурия, — усмехнулась Алланис, взяв в руки кольцо. — Оно принадлежало матери Бейлона. Поверь мне, дитя, ты не считала бы меня столь невыносимой, доведись тебе пообщаться с этой скверной каргой, — фыркнула она. — Да разделит Утонувший с ней пир, — припечатала она, будто проклятье.

— Да не забудут ее боги, — растерянно пробормотала Джейни, не будучи точно уверенной, что они сейчас искренне поминают усопшую.

В огромной шкатулке было еще много разного: и мужские украшения, и даже маленькие детские браслеты и брошки разных поколений Грейджоев, но среди всего отчетливо выделялась тиара, за которую и зацепился взгляд Джейни.

Алланис поймав его, выудила и это украшение.

— Тиара Русалки, — хмыкнула она.

Эта вещица была сделана из разного размера жемчуга, переплетенного простым серым металлом. Со временем каждая из жемчужин приняла разный цвет, кое-где покрылась зеленым и желтым налетом.

— Грейджои хранят ее из поколения в поколение. Думаю, никто по-настоящему и не носил это убожество, но это подтверждение того, что их род восходит к самому Серому Королю и его Русалке.

Джейни пришлось подавить невольный смешок, когда она вспомнила слова Теона о Короле и Русалке.

— Она тоже по-своему красива, миледи, — скрыла эту невежливость в словах Джейни.

— Эта штука — только лишь подтверждение того, что собой являют острова — жемчуг, соль да железо, и ничего более, — сухо сказала Алланис.

Джейни заметила, что на венце не хватало одной самой крупной жемчужины, и это цепкий взгляд леди Грейджой тоже не упустил из виду.

— Ах, это мой мальчик, — рассмеялась она. — Маленький Марлон злился за что-то на брата, который был старше и сильнее, и выковырял одну для своей рогатки. Какие же они были звонкие, мои мальчики… — она замерла, будто раздумывая. — Ну да хватит тебе слушать старушьи бредни, — хлопнула она по столу. — Бери, дитя, — пододвинула леди Алланис все это к Джейни.

Той вновь не осталось ничего, кроме как раскрыть рот.

— Бери, — твердо повторила леди Алланис. — Мне это уже ни к чему.

— Но… у вас есть дочь…

Сказать, что Джейни была поражена, не сказать ничего.

— Моя девочка — воин. А эти украшения не слишком сочетаются с топором и кольчугой, — невесело усмехнулась собеседница.

Джейни понимала, что Алланис хочет передать все это Теону, но то, что она делала это через ее руки, было так…

Она всхлипнула и, не сдержавшись, вскочила, обняв леди Алланис.

— Ну… Будет тебе, девочка, — похлопала ее по плечу та. — Когда-нибудь ты поймешь, что нет в этих побрякушках ценности.

— Но… Ведь это ваша жизнь, ваша память… Я обещаю, что буду беречь все это.

Джейни хотела сказать еще что-то в благодарность, но внезапно в комнату буквально ворвался Теон.

— Идем, — железным голосом кивнул он ей, даже не взглянув на мать.

"Боги, ну что на него опять нашло?"


* * *


Джейни с каким-то блаженным видом обнимала мать, а та снисходительно хлопала ее по плечу. Эта лицемерная картина только добавила злости Теону.

Джейни с испуганным непониманием смотрела на него и наверняка считала идиотом.

— Теон, посмотри, что леди Алланис подарила нам, — со всей мягкостью, что могла вложить в голос, произнесла Джейни, видимо желая примирить обстановку, протянув шкатулку с каким-то золотом.

"Интересно, со скольких покойниц отец это снял?"

— Я сказал — идем, — едва держа себя в руках, проговорил Теон.

— Что-то случилось, моя радость? — спокойнейшим голосом спросила мать.

Вот этот вопрос, заданный так, будто она и впрямь не знала, что случилось, добил окончательно.

— Что-то случилось? — переспросил он, смотря на нее. — Ты подложила островную шлюху в мою постель! Вот что случилось! Ты не уважаешь ни меня, ни мои чувства, уверенная, что одна знаешь, как должно быть!

"Поразительная прыть для слабой здоровьем леди, едва прибывшей на Север".

— У твоего отца была сотня морских жен, и только Утонувший знает сколько бастардов, что в том такого? — с той же невинностью спросила она, а вот жесткий взгляд ее выдавал.

— Я — не отец! — заорал Теон. — И я не похож ни на пьяницу Марлона, ни на лгуна Родрика! Я не воюю за острова, как моя сестра! И ты! Ты — мне не мать!

Он схватил за руку застывшую в ужасе Джейни, и дурацкая шкатулка рухнула на пол, рассыпав свое пустое блестящее содержимое.


* * *


Джейни сидела на уголке кровати и рыдала, закрыв лицо руками.

Меньше всего Теон хотел, чтобы все было так.

Он же с самого начала знал, что приезд матери все перевернет вверх дном и ничего другого с собой не принесет.

— Джейни… Прекрати. Она больше не посмеет выкинуть ничего подобного и не доведет тебя до слез.

— Она?! — выкрикнула Джейни, с досадой смотря на него. — Да она просто тебя любит! Любит и пытается привлечь хоть каплю твоего внимания! А тебе будто сложно хоть немного пойти ей навстречу!

— Да, мне сложно!

Он с удивлением разглядывал Джейни, которая глубоко вдыхала, явно пытаясь проглотить слова, но те все равно рвались наружу.

— Ты повел себя сегодня как последняя свинья! И вообще ведешь себя как эгоист! — всхлипнула она, уже не сдерживая себя окончательно. — Все кругом только и делают, что берегут твои чувства! А ты! — она замолкла на миг, но все-таки выпалила: — Ты никого не бережешь, Теон!

"Поразительно".

До этого момента он вообще не представлял, что Джейни, его Джейни, когда-нибудь будет с ним так разговаривать.

И за это, интересно, он должен был быть благодарен Алланис, снизошедшей до того, чтобы свалиться ему на голову?

Задрожав от собственных слов, Джейни дернулась к двери в попытке убежать, и Теон едва успел поймать ее.

— Ну и куда ты? Послушай меня, — встряхнул он ее так, чтобы она все же посмотрела на него. — Да, да, я эгоист. Страшный, ужасный эгоист! Впервые в жизни мне хорошо, и я не хочу это терять. Я хочу просто жить, настолько я страшный эгоист.

Слова горячей дробью посыпались сами. Пусть уж слушает, раз так хотела.

— Джейни, где твоя мать? — резко спросил он.

Она с непониманием посмотрела на него.

— Ты знаешь…

— Вот именно. Умерла, рожая тебя.

— Ты этого боишься? — прошептала она.

— Да, пекло! Я этого боюсь! Все эти женщины постоянно умирают родами, и я не хочу того же для тебя! Я не хочу тебя терять!

Он отпустил ее, наконец, выдохнув, а она рассеянно смотрела в пол. Так они и молчали некоторое время, оба чувствуя себя виноватыми за резкие слова.

— Но не только это, — покачал он головой, шумно вздохнув. — Но раз уж ты знаешь, что я такой эгоист, то… — он взял ее за плечи, заглянув прямо в глаза. Он надеялся, что она поймет. Не поймет, так хоть будет знать. — Я не хочу делить тебя с кем-то еще. Я не хочу ни с кем делиться твоей любовью. Потому что я эгоист. Потому что… Пекло! Мне нужна эта любовь! Потому что ты единственное в моей жизни мое! Только мое, и я не хочу тебя делить с кем-то.

Он выдохся.

Наконец он сказал ей это и уже не рассчитывал остаться хотя бы подобием героя в ее глазах.

Теперь уже он разглядывал пол, а она мягко ладонями подняла его лицо.

— Но не только ты бережешь мои чувства, Джейни, — печально сказал он. — Я же не шучу, когда говорю, что писем сотни. И это не списки гостей бала. Я не хотел пугать тебя раньше времени, но все кругом готовятся к войне. Никто не знает, сколько она продлится, никто не знает, когда она начнется, и самое ужасное, что никто не знает, чем она закончится. Но одно точно, она близко… Я не знаю, сколько еще времени осталось для нас с тобой… но я не хочу, чтобы ты убегала прятаться к Сансе. Сколько бы времени у нас ни было — оно наше.

— Сколько бы ни было — оно наше, — повторила за ним Джейни.

Северная гроза.

Пугающая, но величественная штука, которую боги придумали, чтобы напоминать людям, что те — всего лишь маленькие и хрупкие игрушки в их бессмертных руках. Она бывала только зимой, и о ней раньше они слышали только из загадочных сказок Старой Нэн, которые под теплым летним солнцем казались зловещими, но все же выдумками.

Длинные и острые, будто мечи самих богов, молнии, разрезали небо и оставляли глубокие шрамы на белом полотне снегов. Рычащие, словно неведомый раненый зверь, раскаты грома спешили опрокинуть новые и новые белые хлопья, чтобы закрыть эти шрамы на лице земли.

А ветер, что. как говорили, мог сбить с ног целую конницу, разносил по Северу свою шипящую песнь, вторившую скорбному вою сыновей зимы — волков.

И в эту грозу двое были вместе.

Сплетаясь в единое целое, не желая отпускать, не желая потерять.

Сколько бы ни было — оно наше.


* * *


Сказать было проще, чем сделать.

Он пообещал Джейни, что пойдет и извинится перед матерью, он и сам понимал, что должен это сделать, но...

Теон сидел за столом и бесцельно стучал пером по бумаге в надежде собраться с духом и пойти на разговор.

И он усмехнулся своему бессилию, подняв глаза.

Она пришла первая.

Алланис стояла на пороге и разглядывала его с задумчивой тенью улыбки.

Теон поднял взгляд только для того, чтобы тут же стыдливо опустить.

— Я не хотел говорить всего этого, — пробормотал он столешнице.

— Хотел, — спокойно ответила она, сев перед ним.

— Извини, — выдавил он. — Но я действительно не отец. И я не знаю, чего ты от меня ждешь и…

— Твой отец был глупцом и слепцом, — заявила она. — Что? Не смотри на меня так. Да, я боготворила его. И буду. Но одно не отменяет другого. Каждая женщина в своей жизни боготворит какого-то глупца, — усмехнулась Алланис.

Странно. Он почему-то думал, что эта кривая и хищная усмешка Аши — от Бейлона.

— Я не хотел обидеть... вас… — носом он уже почти касался груди.

— Миледи. Ты забыл добавить "миледи",— кивнула она, все еще криво улыбаясь чему-то своему, но с тоской в глазах. — Теон, почему ты боишься любить?

— Что?..

— Не знаю, что ты там думаешь обо мне, но я не безумна. И даже не слепа. Я вижу тебя и целыми днями слушаю эту твою девчонку. Она еще дитя — говорит одно, а вот рассказывает другое. Ох, не вздрагивай, она не рассказала мне ни одну из твоих страшных тайн, поразительная верность в сочетании с детской наивностью и полной глупостью, — вновь печально усмехнулась Алланис. — Я и так все знаю, — открыто сказала она.

Теон действительно вздрогнул, уставившись на нее.

— Откуда?.. — хрипло спросил он.

— Знаю, и все, не важно. Мне же нужно было понять, где ты взял этого олененка с большими глазами.

Теперь Теон совсем не мог смотреть ей в глаза, чувствуя, что еще больше закрывается.

Какое-то время она молчала, рассматривая его.

— Все, что ты знал, все, что любил, что было тебе когда-то дорого — однажды все распалось, оставив тебя одного… Поэтому теперь ты так отчаянно боишься?

Он запрокинул голову, почувствовав себя тем самым мальчишкой, что убеждал себя, что слезы бывают только у девчонок.

— Не однажды.

— Не однажды, — печально и задумчиво кивнула она. — Мне не нужно твое позволение, чтобы любить тебя, Теон. Мне не нужно, чтобы ты был похож на отца, чтобы любить тебя. Мне не нужно, чтобы ты воевал за соль и камень, и молился Утонувшему. Я могу быть где угодно, даже умереть или сгинуть, но я все равно буду тебя любить. Не ты, не твой страх ничего с этим не сделают, — в ее мягком голосе была стальная уверенность.

Не только у девчонок бывали слезы.

— Я должен сказать тебе кое-что… Я не хотел, чтобы так было, я знаю, что это неправильно, но… — он закрыл глаза и выдохнул. — Я тебя не помню.

Алланис улыбнулась, а в ее глазах заблестела слеза.

— Это ты боялся мне сказать? Я молилась об этом, дитя.

Он с удивлением посмотрел на нее.

— Боль утраты слишком остра, мой мальчик, — покачала она головой. — И я не хотела, чтобы мой ребенок страдал так же сильно, как и я. Один, вдали от дома, окруженный незнакомцами, чувствовал себя чужим. Все, что мне оставалось, — молиться, и я молилась. Молила, чтобы ничего не терзало твое сердце, чтобы соль и камень не звали тебя домой, зная, что ты не сможешь вернуться. Молила, чтобы ты забыл все, что потерял, и не чувствовал этой боли.

Он разглядывал столешницу, на которую падали капли.

"Слеза — это маленькое море. Маленькое море в тебе. А когда ты ее роняешь — отпускаешь от себя кусочек моря. Не отпускай свое море, Теон".

Она так говорила. Она так говорила ему много-много лет назад.

Алланис подошла к нему и взяла за запястье.

— Я не прошу тебя вернуть то, что забрал у меня не ты. Я не прошу стать кем-то, кем ты никогда не будешь. Я даже не прошу тебя любить меня. Просто не бойся, не бойся, мой мальчик.

— Прости меня. Прости, пожалуйста…

— Мама. Я твоя мама, Теон. И мне не нужно ждать, пока ты попросишь прощения, чтобы простить тебя.

Глава опубликована: 13.11.2022

Глава XIII, в которой все прочие неожиданности и неожиданностями-то не были

— Джон, так нельзя. Люди не могут жить в постоянной угрозе и ожидании войны с чем-то настолько ужасным, что и представить невозможно, не говоря о том, чтобы поверить, — уверял брата Робб вот уже битый час.

Джон сидел за столом, окруженный кучей сообщений со всех постов, и устало подпирал голову ладонью.

— Если так пойдет и дальше, они тебя будут считать источником бед и тираном на троне, — сказал Теон.

Несколько тревожных сообщений поступило за эту неделю.

Сразу два со Стены: группа Фреев, разбросанных по замкам Дозора, объединилась и устроила покушение на девятьсот девяносто девятого Лорда Командующего.

"‎Конфликт был погашен в соответствии с правилами Ночного Дозора", — гласило письмо Эддисона Толлета.

Второе письмо было куда серьезнее.

"Рог прозвучал трижды. Пятеро братьев Ночного Дозора погибло, нападение отражено, мертвые сожжены".

— Они уже там, — Джон говорил убитым голосом, а письмо дрожало в его руке. — Они уже там, а вы говорите мне про ярмарку. А еще Фреи! — воскликнул он. — Я не хотел плодить мертвых своими руками, а эти олухи все равно умерли. Какая им была разница? Все равно рано или поздно все окажутся там и будут воевать. Ну почему люди такие идиоты?!

"Если срывается Джон, то дело совсем плохо", — подумал Робб.

— Олухи, которые умели держать меч и что-то там планировать, — с горечью добавил Джон, бросив письмо.

Робб вздохнул.

— Ты не можешь сейчас отправлять туда армии. Всех не отправишь, а если уводить солдат частями — в стране начнется хаос и мародерство.

— Я знаю, — кивнул Джон, буравя взглядом стол. — Если там будет много людей, но недостаточно много, то я сам подарю их Королю Ночи, — он выглядел чернее тучи. — Но я все равно не могу смотреть на то, как бессмысленно проедают все, что может помочь спасти жизни потом.

— Ты не можешь и отменить пир. Но если мы тут будем пировать, а люди на это смотреть — мы и до войны не дотянем, — сказал Теон.

— И это я знаю, — выдохнул Джон.

— Людям нужно что-то дать, Джон, — убедительно сказал Робб.

— Война неизбежна, но для многих она будет последним, что они увидят, — начал Теон. — Нужно позволить людям хотя бы немного перевести дух и поднять настрой. Хоть немного радости, Джон. Ты должен им это дать.

— Хорошо, — наконец с тяжестью выдохнул тот. — Пусть к бессмысленному пиру добавится и бессмысленная ярмарка. Планируйте сами, я не буду этим заниматься. — Он оглядел их раздумывая. — Я поеду в Дар и на Стену. Хочу сам посмотреть, что там происходит. Сегодня же отправлюсь.

С этим он встал, но только для того, чтобы бы быть отодвинутым от внезапно распахнутой двери.

— Аша?

Теон глазам своим не верил, но в кабинет действительно вошла его сестра, отчего-то замотанная в сто шкур.

Он не думал, что и на Островах уже так холодно.

— Ну и чего ты встал в проходе? — спросила она Джона так, будто сто раз уже сюда заходила, а вот сейчас он мешал.

— Ты! — выдохнул Джон, словно вот ее-то он прямо сейчас и ждал. — Ты вообще понимаешь, что творишь, женщина?!

Аша смерила его оценивающим взглядом с головы до ног.

— Подвинься, братец, — пихнула она Теона и уселась на его место. — Отлично понимаю, — спокойно заявила она Джону.

Тот, в свою очередь, раздраженно осел обратно за стол.

— Почему ты не отвечала ни на одно мое письмо?!

Если минуту назад Джон был просто на взводе, то сейчас его вообще было не узнать.

Аша же с какой-то иронией смотрела на Джона.

Прямо как мать.

Нужно что-то сделать со всеми этими лазами на Север с Железных Островов.

— Ну, если тебе бумагу девать некуда, то у меня есть дела поважнее, чем строчить письма какому-то мальчишке. Ты моего брата взял в советники — что тобой вообще можно обсуждать?

Весь ее насмешливый тон жутко контрастировал с Джоном, который, казалось, вот-вот взорвется.

А Теон точно знал, что появление его сестры еще никого не успокаивало.

— Ты развела мышиную возню в море! Сейчас не время для детских игр за место! Кому ты что доказываешь? Ты только убиваешь людей попусту и приносишь хаос в стране, глупая ты женщина!

Очевидно, попадись ему Аша в другой момент, Джон бы подбирал и другие слова, и тон, и сам бы был более полезен в разговоре, но сейчас все катилось будто под гору.

Аша глубоко вздохнула, словно проглатывая его слова, и расплылась в хищной, недоброй улыбке.

— Послушай ты, король, — жестко припечатала она. — Ты сидишь тут в своем теплом замке и понятия не имеешь, что происходит. Мои парни вот уже сколько раз туда- сюда ходили по твоим землям, которые ничем не защищены, — с горячим презрением проговорила она.

— А я ни от кого и не прячусь, бестолковая! — заорал Джон. — Живые, кем бы они ни были — не враги мне!

Робб с напряженным интересом наблюдал за происходящим, а Теон все это время шарил глазами по кабинету в поисках какого-нибудь тайного лаза, хоть бы и на саму Стену.

В этом замке уже были его мать и сестра.

Ему срочно нужно на Стену.

Аша отчего-то разочарованно покачала головой, глядя на Джона.

— Ты, тупица, думаешь, я воюю за Морской трон? Он и так мой. Только он вот уже сколько времени стоит пустой — хочешь, свой безмозглый зад туда усади! Я защищаю и тебя, болван. Не будет нас — Эурон придет и сюда, — тут в ее глазах зажегся недобрый огонь. — Поверь мне, мальчишка, Вороний Глаз — кто угодно, но не человек, — заявила она, резко встав.

— Зачем ты приехала? — сглотнув, чуть спокойнее задал единственный полезный вопрос Джон.

— Я приехала к брату.

"Ну разумеется".

Она схватила Теона за камзол и вытолкнула из кабинета.


* * *


— Так ты объяснишь, что ты тут делаешь?

— Что, я не могла соскучиться по любимой семье? — как нельзя более искренне возмутилась сестрица.

— Нет.

Джейни удивленно посмотрела на обоих, когда они вошли.

— Аша — моя сестра, — возвестил Теон.

— Миледи, очень рада знакомству, — Джейни тут же сделала красивый реверанс, искренне улыбнувшись.

Если даже у Теона это вызвало улыбку, то ничего, кроме того, что Аша заржет в ответ, и ожидать не стоило.

— Это что за Пироженка? — хохотнула она. — Это что, прям твоя Пироженка, да, братец? — ухмыльнулась неугомонная Аша.

Джейни, обреченно вздохнув, стрельнула взглядом с одной на другого.

— У меня… дела. Дела, да. Там… — указала даже зачем-то она на дверь.

Теон не мог не обнять свою Пироженку за такое безграничное терпение.

— Фу! — скривилась Аша, посмотрев на это, и буквально плюхнулась на кровать.

— Тебя что, ноги не держат? — на полном серьезе спросил Теон.

Сначала она спихнула его со стула, теперь и вовсе на кровать упала.

Это было мало похоже на Ашу.

— Вроде того, — невесело отозвалась она.

— Ты что, ранена?!

"Она тоже приехала сюда умереть, — решил Теон. — Сговорились они, что ли?"

Аша, услышав это, задумчиво посмотрела на него с каким-то намеком на тень улыбки.

— Хуже, — заявила она и выбралась из шкуры.

— Вот… — только и мог, что выдохнуть Теон.

— Угу.

Она не была замотана в сто шкур, как ему показалось сначала — это был живот.

Она ждала ребенка.

— И… И кто отец?.. — Теон пораженно осел на кровать, зависнув в мыслях.

Стоило ему сесть, как Аша тут же положила на него голову.

Это вообще его сестра?

— Что? Так удобнее, — пожала она плечами. — Утонувший Бог его отец, — нехотя бросила она, отвернув лицо. И замолчала. — Мальчишка. Глупый мальчишка с персиком на щеках, — с тяжестью отозвалась она. — Настолько глупый, что решил оставить мне это. Настолько глупый, что думал, что что-то получится, и радовался, будто дитя на ярмарке. Настолько глупый, что бросился меня защищать. Его перерубило пополам. У меня на глазах. Только потому, что он был со мной.

Теон подумал о Кире.

Храбрая девчонка, которая погибла только потому, что была с ним.

— Мне жаль… — нарушил он молчание.

— А мне нет. Мне уже ничего не жаль, Теон. Я только хочу, — горячо зашептала она, закрыв глаза, — я только хочу сомкнуть руки на горле этой твари. Хочу пустить реки крови Вороньего Глаза в море и смотреть, как рыбы будут давиться каждым куском.

— Тебе нельзя больше воевать! У тебя ребенок!

Аша не могла быть такой глупой.

— Ты ему вернешь дом?!

— Зачем ему этот дом, если у него не будет ни матери, ни отца?

Аша снова отвернулась.

— Думаешь, я об этом не думала? — тихо спросила она. — Но у меня нет выбора. Если Эурон узнает о его существовании, первое, что он захочет сделать, — убить его. Поэтому я должна убить Вороньего Глаза раньше.

Теон устало запрокинул голову.

"Час от часу не легче".

— С чего ты вообще так уверена, что это мальчик? — хмыкнул он, снова разбив тяжелую тишину.

Эту женщину все равно не остановить. У нее и впрямь не было выбора.

Она оставила этот выбор ему, а сама взяла в руки топор.

— Вот еще, — фыркнула она. — Мой сын — точно не девчонка.

— Разумеется. И, разумеется, вы не были женаты.

— Покажи мне того, кто запретит мне дать моему сыну мое имя, и я сейчас же его уговорю.

Теон усмехнулся. У нее даже в этот момент за поясом был топор.

— Ну, может, не прямо сейчас, — скривившись и закрыв один глаз, выдохнула она, — но мой сын будет наследником моего отца, — уже серьезно сказала Аша, уложив руку на ходящий ходуном живот. — Видишь, мне опять приходиться тебя прикрывать, братец! — напустила она на себя свой обычный вид. — Наш принц так и не сподобился явить миру наследников, приходится мне отдуваться.

— Ох, только ты не начинай. Будто матери мне мало.

— Узнаю любимую матушку, — ехидно отозвалась сестрица.

— Как тебе вообще в голову пришло провернуть это все с ней? — буркнул Теон.

— И как это было? — хитро заерзала Аша, желая подробностей.

— Пф-ф-ф! — изобразил Теон небольшой взрыв.

— Вот и на островах — пф-ф-ф, — невесело кивнула она. — Что мне было с ней делать?

Теону оставалось только глубоко вздохнуть. С матерью все было понятно, в отличие от того, кто сейчас сидит в животе у сестры.

— Но она тебя убьет, — заявил он.

— Не-е-ет, — довольно протянула Аша. — Она убьет нас обоих. Зато ей будет, чем теперь заняться.

— О чем ты?

— Почему именно у меня брат — идиот? Я не могу воевать с младенцем на груди. И ты даже не знаешь, чего мне стоило скрыть его, — она снова оборвала себя и снова замолчала в тревожных мыслях, будто и говорить не хотела, а потом цепко схватила его запястье, крепко сжав. — Если ты думаешь, что мне это доставляет какую-то радость — то нет. Но, я приехала, чтобы родить его и оставить тут.

"Вот пекло".

Теон замер, разглядывая ее.

И как ей сказать, что здесь, возможно, так же небезопасно, а быть может, еще хуже?

Он, неизвестно чему повинуясь, несмело коснулся живота Аши. Он там шевелился.

— И… Когда?..

Она раскрыла рот, видимо, чтобы ответить, но вдруг раскрыла его еще шире и внезапно сложилась пополам.

— Вот же сука морская!

— Аша! — вскочил он. — Вообще-то с этого и нужно было начинать!

— Что ты тут орешь? Ты думал, я похвастаться приехала? Уже двое суток так, он уже ползет в этот дрянной мир, — она снова сложилась пополам. — Чего ты стоишь столбом и пялишься? Умного позови!

— Твою мать! — вылетел он из комнаты.

— Да, и мать позови тоже!


* * *


Разыскать ее команду оказалось несложно.

Разумеется, они жрали. Нашли время.

— Не знаю, кто из вас Умный, но идем со мной, — бросил им Теон.

Умным, по счастью, оказался не Ботли.

Ботли вообще на этот раз с ними не было.

Из-за стола, дожевывая, выплыл долговязый худой мужчина с длинной полуседой челкой, закрывающей пол-лица.

— И что, ты правда мейстер? — с недоверием смотря на его нетвердую походку, спросил Теон, пока они шли.

Вся команда Аши успела безнадежно надраться, дорвавшись до стола.

— Ну точно! — фыркнул Умный. — У меня в Староместе корабль встал на год почти. Днище совсем рыбам на корм было. Я тогда завел себе подружку из местных, — он с гордостью обозначил размер ее, судя по всему, внушительной груди, присвистнув. — Она за больными ухаживала, а я с ней терся — все веселее. Так, раны перевязывать-штопать могу, — пожал он плечами.

"Вот пекло, — подумал Теон, обернувшись кругом. — И где проклятого Фоллена носит?"

Он быстро направился к нему, но так же резко себя и остановил.

Сначала мать.

"Миледи, ваша дочь, ваша истинная дочь, ведь свалилась она как снег на голову, решила не просто явиться, а вот прямо сейчас, извергая ругательства, о которых, может, даже и ваш дражайший супруг не имел представления, рожает у меня на кровати. К слову, часть этих ругательств летит на голову родного брата вашего дражайшего супруга, а другая — на ее почившего любовника, от которого она и рожает бастарда. И я буду вам крайне признателен, если вы когда-нибудь сумеете мне объяснить, каким образом так получилось, что мы все состоим в родстве и почему от вас всех никуда не сбежать?"

— Зайди ко мне в комнату, прямо сейчас, — скороговоркой выпалил он, раскрыв дверь.

Интересно, как там складывался пасьянс, который Алланис задумчиво раскладывала?

И пока дело ограничивалось одним только удивленным взглядом со стороны матери, Теон сорвался на поиски настоящего мейстера.

Когда Теон, наконец, впихнул и Фоллена в комнату, он обернулся и увидел Джона.

Тот сосредоточенно что-то бубнил в пол, жестикулируя.

Он в последнее время вообще всегда был такой.

— Я тут подумал над тем, что сказала твоя сестра… — все еще ботинкам проговорил Джон. — То, что она говорит про Эурона, это очень похоже на то, чего мы опасаемся с Севера. Я вспылил, но это серьезно и нужно обсудить…

— Ты хочешь с ней поговорить? — встряхнул его за плечи Теон.

Джон, наконец, поднял глаза и с удивлением прислушался к происходящему за дверью.

— Это то, о чем я думаю? — завис он взглядом на двери. — Вот пекло.

— Еще какое, Джон!

Стоило ли удивляться, что с появлением матери какой-то пьяный моряк был вышвырнут из комнаты точно провинившийся щенок?

Стоило ли вообще еще чему-то удивляться?

— Ты вполне можешь послушать все, что она думает об Эуроне, — хмыкнул Теон.

И Джон удивленно раскрыл глаза, слыша потрясающие возгласы из комнаты.

Возможно, от того, что в отличие от благородной дочери великого дома бывшие воры, насильники и убийцы на Стене такими оборотами не пользовались.


* * *


— Ты же мне поможешь? — тоскливо спросил Теон.

Джейни в ответ обхватила его руку и положила голову на плечо.

— Интересно, а будет мальчик или девочка? — задумавшись, спросила она.

— Ну конечно, Аша родит сына, — пожал плечами Теон, — это ведь Аша.

— Знаешь… Если у нас когда-нибудь будет дочь, я бы хотела, чтобы она была похожа на твою сестру, — сказала Джейни. — Чтобы она была сильная и смелая. Никого не боялась, и никто бы не мог ее обидеть. И ты бы научил ее стрелять из лука.

— Я и сам не могу.

Это была правда. Все это время он пытался стрелять — и ничего не получалось.

Нет, стрелы, конечно, вылетали, и в какую-то мишень он еще попадал, но пустить стрелу в летящую на другом берегу птицу он уже точно не мог.

С мечом было чуть лучше, но все равно все было уже не то.

Но это лучше, чем ничего. Наверное.

— А ее научишь, — упрямо заявила Джейни.

Теон грустно усмехнулся.

— Не лук и не топор делает человека сильным. Я и сам не знаю, что делает. Меня сильнее делаешь ты, например.

Джейни улыбнулась.

— Мы со всем справимся. Я вообще не понимаю, чего ты переживаешь — Алланис нас и близко не подпустит к ребенку, — хихикнула она.

— Это да. Может, она и себя найдет, наконец. Может, это все и к лучшему. Не знаю, Джейни, я уже вообще ничего не знаю.


* * *


Он нес ей цветы.

Фермер сегодня с удивлением показал их Роббу, и сам не вполне понимая, что с ними делать.

Эти цветы сейчас означали для них саму жизнь и надежду.

Разумеется, теплицы наспех восстанавливали и строили новые не для того, чтобы разбивать сады.

Но первого урожая еще не было, никто точно не знал и будет ли, а эти — вот они.

Распустились и никого не спросили.

Он нес самые простые цветы в мире для Королевы Роз.

Безумие, такое же, так и их брак.

На сей раз она не попросила себя ждать битый час, и даже смотрела не с отстраненной усмешкой, а с… интересом?

— Хм… Они милые, — улыбнулась она, разглядывая такой странный подарок.

— Ты, наверное, таких и не видела, — смущенно сказал Робб. — И это не совсем моря из сапфиров под жаркой Луной, но… Это сейчас очень много для нас значит.

— Для нас? Или для всех нас? — спросила она, смотря ему в глаза.

Роббу осталось только спрятать взгляд от этого прямого вопроса.

— Тебя растили как принцессу, и ты наверняка думала, что твой будущий муж убьет дракона и разрушит какую-нибудь страшную башню, чтобы добиться твоей руки.

— Ну… В целом я рада, что у нас нет необходимости воевать с Дейнерис Таргариен, — задумчиво и серьезно, но со смешинкой в глазах сказала она. — Ого, Робб Старк умеет даже улыбаться, — кивнув на него, протянула Маргари, — такого мне не говорили.

— А что тебе говорили?

— Мне говорили, что ты и твой брат по ночам оборачиваетесь в волков и загрызаете врагов. Вгрызаетесь им в сердце и разрываете то в клочья, упиваясь их кровью, — расширив глаза от притворного ужаса, поведала Маргари.

— Люди не могли что-то получше придумать? — рассмеялся Робб. — Что же мы их всех не загрызли? Да и, — уже серьезно сказал он, — у меня нет больше волка.

— А что он для тебя значил? — с искренним любопытством спросила Маргари.

— Мой Серый Ветер?.. — Робб задумался. — Не знаю, как тебе объяснить, но… Он был мной, а я был им. Это странно звучит, я знаю. И, наверное, похоже на те сказки, что люди рассказывают о Старках. Но… это и неважно уже. Теперь я почти и не помню, что это значит — быть волком.

Робб молчал, а она с интересом разглядывала его, о чем-то думая.

"Вот зачем ты это рассказал ей? Мало ей было знать, что ты умирал?"

— А еще мне говорили, что сердца Старков сделаны из чистого льда, — продолжила она, — и если вдруг они оказываются в тепле, то их сердца тают — а Старк умирает, — таким голосом, будто рассказывала страшную тайну, проговорила Маргари.

— На юг уходят люди, а возвращаются кости, — печально кивнул Робб. — Так говорил мне мой отец. А ему, быть может, и его отец, но никто никого не слушал. Вот это больше похоже на правду.

— Удивительное место. Здесь то, что считалось сказкой — правда, а правда — вымысел. Но ты не собираешься на юг — ты уйдешь еще дальше на Север, а зима — это время волков.

— Может быть, — снова кивнул Робб. — Да ты неплохо тут проводишь время, — решил он быть хоть немного бодрее, — уже говоришь прямо как истинная северянка.

— Служанки, — отмахнулась Маргари, рассмеявшись, — это все они. Могу еще сказать, что зима близко.

— У тебя отлично получается, — ухмыльнулся Робб. — Но я бы не женился на тебе, если бы не хотел увидеть конец этой зимы. Я понимаю, что ты считаешь, что кроме союза домов других причин для брака у меня нет, но, может быть, со временем…

— Время все покажет, Робб, — остановила его Маргари. — Ты ведь тоже так считаешь.

Ему оставалось только кивнуть.

Хорошо, что с ней… просто.

Она все понимала и не устраивала маскарад. Ну, кроме того, на который шили платье для Сансы.

— Но ледяное сердце вряд ли способно на любовь. Ты все еще ее любишь?

Она вновь смотрела на него своим пристальным взглядом, и было похоже, что ее действительно волнует это.

— Нет, — опустил голову Робб. — Но я все еще не простил её.

Он подумал немного, а затем сказал:

— Глядя на отца, я никак не мог понять, как же так могло случиться, что у него появился бастард, ведь он тогда уже был женат на моей матери. Теперь-то я многое понимаю, но вот только отца уже рядом нет. Так вот, я видел все, что было между Джоном и матерью. Она была в своем праве, нельзя ее винить, но и у меня было право любить брата. Это все закончилось тем, что Джон просто ушел от нас, и ты представить не можешь, как мне его не хватало. Будь он рядом…

Робб задумался. А что бы было? Он бы погиб вместе с ним самим, и уже никто бы тут не стоял? Или наоборот?

"Ох, зачем ты сейчас начал об этом думать, Робб".

— Маргари, боги будут милостивы — у нас будут дети, и я буду их любить, и ты будешь, — все-таки продолжил он. — Может, между нами и не возникнет чего-то большего, но я верю, ты будешь хорошей матерью. Я забрал у сына корону только для этого — пожалуйста, не видь в нем соперника и не видь его мать. У него ее нет. И мы больше не будем о ней говорить


* * *


— Как ты, моя девочка?

Мать выглядела усталой и печальной и растерянно водила взглядом по ней и розовому бойкому младенцу в ее руках.

— Оказывается, убивать легче, чем рожать детей.

Алланис усмехнулась, но сохранила свой печальный взор

— Рожать еще ничего, вот потом становится тяжелее.

Аша задумалась, увидит ли она это "потом" своего сына.

Вот же вздумалось мальчишке родиться.

Теперь, когда у них нет ни дома, ни будущего.

Когда рядом нет отца. Ни у нее, ни у него.

Может, и правильно Теон наплевал на все это и сидит тут со своими волками и этой смешной девчонкой.

Нет, неправильно, конечно, но, может, оно и лучше.

— Ты, наверное, хотела, чтобы я в пышном платье пошла рожать милых деток какому-нибудь лорду… Ты ведь истинная леди, я помню все те твои уроки, я, может, даже какой-нибудь стих бы сейчас вспомнила.

— Да, ты была прилежной ученицей. Всегда. Но выбрала уроки отца.

"Можно подумать, стихами я бы могла перерезать горло Вороньему Глазу. Правда, что верно, то верно — уроки отца тоже не слишком помогают. Видно не такая уж и хорошая ученица попалась. И не воин, и не мать".

Алланис внимательно посмотрела на нее, поводила в раздумье взглядом по комнате и вернула взор на дочь.

— Какая разница, чего хотела я? Твой ребенок не будет делать, как хочешь ты, только потому, что ты этого хочешь.

— Сказала бы ты это отцу, — усмехнулась Аша.

— Я говорила, — ледяным тоном сказала Алланис. — Он не слушал — услышь меня ты. Твой ребенок будет совершать ошибки, от которых, как тебе будет казаться, ты могла бы его отговорить. Твой ребенок будет делать тебе больно, но он останется твоим ребенком.

В ее голосе не было осуждения и это поражало Ашу.

И она вдруг поняла, что вот ее осуждения она бы и не выдержала.

— И ты думаешь, что я делаю ошибку, от которой ты бы могла меня отговорить?

— А ты послушаешь?

Аша опустила взгляд. Все кругом думали, что она воюет за пустой трон.

— Мой сын и Вороний Глаз не могут жить в одном мире, — твердо произнесла она.

— Тогда иди. Иди, вздорная девчонка, и не вздумай сомневаться в себе. Помни все, чему учил тебя отец. Не заставляй меня думать, что я зря отдала тебя ему.

— Спасибо, — шепнула та. — Спасибо за то, что тогда отдала меня ему. Рожать тяжело — но... отдавать еще тяжелее.


* * *


Она стояла спиной, и Теон с тяжелым сердцем смотрел на эти опущенные плечи и сгорбленную спину.

Непоколебимая Аша Грейджой, воин и капитан, лучшая из сыновей Бейлона Грейджоя, была раздавлена детской колыбелью.

— Я… Я уже попрощалась, просто зашла на минутку… — сбивчиво буркнула она, будто он что-то спрашивал.

Некоторое время они вдвоем молча наблюдали за сном ребенка, который даже не подозревал, что умудрился родиться не вовремя, не там и не у тех.

— Кормилица приходила, — сказала она пустым голосом, будучи где-то далеко взглядом. — Он будет делить грудное молоко с мальчишкой Старка. Молочные братья… Это просто смешно, — совсем невесело закончила она.

— Аша.

— Да какая уж теперь разница… — она быстро отвернулась, чтобы вновь тяжело замолчать. — Подумать только. Отец столько лет представлял, как перережет горло Старку и скормит рыбам за то, что тот забрал его сына, а я сама оставляю своего здесь, — она с круглыми глазами качала головой, будучи не силах принять это.

— Он этого не представлял.

— Ты — дурак.

Она закрыла глаза, уткнувшись лбом в кулак.

— А ведь я всегда хотела быть лучше тебя. Всю жизнь, — вдруг сказала она.

Теон непонимающе посмотрел на нее.

— С тех пор, как ты уехал, каждый день, каждый день я просыпалась с мыслью, что однажды, быть может, даже сегодня, домой вернется брат. Настоящий сын, а не как я. И каждый день я делала все, чтобы, когда это случится, отец увидел, что я лучше. В моей голове жил какой-то невероятный самый лучший сын своего отца, и его я всегда мечтала побить, чтобы отец гордился мной и только мной, — с огнем во взгляде проговорила она на одном дыхании. — А потом приехал ты, — тускло усмехнулась Аша.

— Рад, что не разбил твои мечты.

Она вздохнула, взяв руку мальчика в дрожащие пальцы.

Спустя некоторое время Теон все же спросил.

— Ты назовешь его в честь отца?

Она отозвалась не сразу, продолжая виновато гладить крохотную ладошку.

— Отец умер. Он больше ничем не сможет ему помочь. У него есть только я и ты.

Этого Теон определенно не мог ожидать.

Она медленно отпустила ребенка и так же медленно стекла на пол, уронив голову на колени.

— Отца убил Вороний Глаз, а я — такое же разочарование.

"О нет, только не ты.

Только ты не ведись на это".

Теон сел рядом.

— Прекрати оглядываться на него. Никто, никогда — ни в этом мире, ни в другом — не смог бы соответствовать этим его ожиданиям. Он сам-то хоть немного был к ним близок?

Она закрыла глаза.

— Ты помнишь братьев. Они оба боготворили этих двух идиотов, только потому, что они умерли, — он встряхнул ее за плечи. — Пекло, Аша! Ты знаешь войну, ты же понимаешь, как глупо они оба погибли в первых же боях!

Она зажмурилась и отвернулась, не желая слышать правды.

— Я не знаю, с кем он там планировал свое бездарное восстание, подозреваю, что никого не слушал. Но их! В море! Разбили! Северяне!

Она неожиданно вздрогнула и всхлипнула. На нее было больно смотреть, но та жгучая штука, что сидела внутри, тоже не унималась.

— Ни я, ни ты, и не бестолковые братья низложили наш дом, — горячо прошептал он. — Морские короли строили империю, империю, которую боялись. Квеллон Грейджой построил империю. Он разрушил все.

— Замолчи. Замолчи-замолчи-замочи! — она закрывала руками уши и жмурила глаза,

— Он вернул бессмысленный Старый Закон и загнал острова в нищету и упадок. Квеллона Грейджоя боялись и Таргариены, Бейлона Грейджоя в цепях склоняли перед Баратеоном. Это он — разочарование. Это он все разрушил!

Она отвернулась от него, задыхаясь во всхлипах.

Он не хотел делать ей больно, но кто-то должен был сказать это. И она тоже понимала, что он прав.

Он не хотел, чтобы она так же потонула в войне за признание отца.

Она уже запуталась, и он не мог отпускать её в этот омут.

— Я разочарование не только для отца, — хрипло отозвалась она, наконец. — Для всех. Я шла за тобой, Теон, — неожиданно виновато сказала она. — Я правда шла. И умудрилась попасть к проклятому Станнису в проклятый плен. Как последняя зеленая девчонка. Чертов Старк воскрес из мертвых быстрее, чем я вытащила своего брата. Чертов Старк и меня вытащил из этого дурацкого плена!

Теон замер, разглядывая ее.

А потом сделал то, что не делал, кажется, никогда. Он обнял Ашу.

— Но ты шла. Единственная в целом мире ты шла за мной.

— Нет никакого толка, если ты шла, но не пришла.

Она снова опустила глаза.

— Его зовут так же, как и тебя, потому что вас обоих нет. Это все, что я могу сделать для своей семьи. Я чуть не убила тебя в попытке притащить на острова, а твой проклятый волчонок снова тебя спас. Ты же из-за него тут остался, я помню. Мне пришлось убедить каждый камень, каждую песчинку на Пайке, что ты мертв. Если Эурон узнает, что это неправда — вы оба первые, кого он захочет убить. И, поверь мне, убивать он любит. Я сделала все, чтобы даже каждая рыба знала, что Теон Грейджой умер на Севере, но мать… — она покачала головой. — Мать металась по Пайку и заново убеждала все живое, что ты жив. Конечно, ее все принимали за безумную, но это все равно было опасно. Что мне было делать? Он бы и ее убил просто потому, что она есть и она — наша мать. И этот мальчишка. Как вообще он получился? — по щекам сестры снова бежали слезы. — И вот все, что я могу, это похоронить вас, запретить существовать и спрятать в проклятом Винтерфелле, который я, видит Утонувший, ненавижу всем сердцем.

— А куда идешь ты?

— Воевать за Морской трон, конечно же. Так вы все думаете, — горько отозвалась она. — Зачем мне воевать за него, если все железнорожденые, даже самые старые враги, объединись со мной в этой войне?

— Тогда против кого ты воюешь?

Она развернула лицо, и ее глаза расширились от какого-то странного ужаса. Она будто смотрела на картины своей войны в своей памяти.

— О, Теон, я не знаю, против кого я воюю. Звучит этот жуткий рог, и появляются корабли, будто призраки из тумана, — она смотрела сквозь него, видя то, о чем говорила. — Дикие команды на тех кораблях с горящими глазами. Я не знаю, зачем этому флоту нужны несчастные Острова. Он начал с нас, и мы не сдаемся, но… Не будет нас — он пойдет дальше. Он придет в каждый угол, как и обещает.

Теон смотрел на сестру, которая, возможно, спасала куда больше, чем Железные Острова, и понимал, что самое полезное, что он сделал за последнее время, это расселил Тиррелов. А человек, призывающий призрачные корабли с дикой командой, с которым он делил фамилию, мечтал его убить. И этого мальчишку.

Пока он, зависнув, размышлял над этим, она встала и снова посмотрела на ребенка.

— И никто бы не желал такой матери.

— Останься. Тоже умри на Севере.

Она повернулась к нему, разглядывая и отчего-то усмехнувшись.

— Мой маленький брат.

— Да плевать, что они там подумают. Останься со своим ребенком.

Она почти улыбнулась, положив руку ему на плечо.

— Так это не работает, Теон. Война не заканчивается, если от нее сбежать. Я должна, и должна теперь уже не отцу. Я должна всем тем, кто пошел за мной на эту войну, я должна своей семье, я должна своей земле и морю и я должна своему сыну. И я сама оставляю его здесь, но оставляю его тебе. Ни матери, ни этой твоей девчонке, ни этим волчатам — тебе. И давай в этот раз разочарованием тоже останусь я?

Они снова замерли, разглядывая ни о чем не подозревающего мальчишку.

Он прижал Ашу к плечу, а та, на удивление, даже не подумала сопротивляться.

И он точно знал, что с этого момента что-то важное изменилось между ними.

— Но тебе придется вернуться. Иначе твоего сына воспитаю я.

— О нет, этого я точно не могу допустить. И ты этого не видел, — Аша быстро стерла слезу со щеки.

— Не видел, — кивнул он.


* * *


Кормилица, которая делала свое дело под пристальным взглядом Алланис, наконец ушла, и та обратилась к Джейни.

— У меня руки уже не те, девочка, — хитро сказала мать, уложив ребенка на кровать. — Давай ты.

— Я знаю, как это делать, — гордо заявила Джейни и даже юбку разгладила с таким видом, будто собиралась выступить на турнире. — Я уже ухаживала за маленьким Джоном.

Она развернула мальчишку, а потом что-то там на него намотала, посмотрев на Алланис с видом, будто победила на турнире.

Алланис глубоко вздохнула, закрыла глаза и, кажется, не признала победу.

— Ох...

Она тоже развернула мальчишку, а потом что-то там намотала и завершила все это с видом, будто она вообще каждый день побеждала на турнирах.

Судя по уважительно вытянувшемуся лицу Джейни, та засчитала победу.

На взгляд Теона вообще никакой разницы не было.

"Боги, ты только родился, чего же так орать?" — подумал Теон в ответ на резкий, громкий и страшно недовольный крик, который все не прекращался.

И откуда только столько сил у парня размером с мизинец?

Джейни, казалось, сейчас под землю упадет от испуга.

"С ним что-то не так, или он просто на Ашу похож?"

Спрашивать было бы бесполезно, Теон даже сомневался, что они обе замечали его присутствие.

Вопль все не прекращался.

— Джон так не делал, — испуганно пробормотала Джейни.

— Мальчишку Старка волчица вылизывает, только тот поест. Зверь и тот больше понимает, чем вы, девчонки, — вновь недовольно заявила Алланис, взяв ребенка на руки.

"Удивительно, она и туда добралась".

— Принеси теплой воды и полотенец. И побыстрее.

Джейни в мгновение ока обернулась со всем нужным.

— Смотри сюда, девочка. Меня, видимо, и близко не будет на этом свете, когда у моего сына появятся дети, — объявила Алланис, — так хотя бы тебя научу.

Она что-то там делала с этими теплыми полотенцами возле ребенка, а внимание Джейни, судя по виду, вообще ничего в мире не могло бы отвлечь от происходящего, и — о чудо — звук, от которого стекло грозилось вылететь, прекратился.

"Заговоренные они, что ли, эти полотенца?"

Джейни завороженно, едва дыша, смотрела на успокоившегося ребенка, а мать, все еще держа внука, которого так хотела, улыбалась ему. По-настоящему улыбалась, той же улыбкой, с которой встретила Теона, прибыв в Винтерфелл.

— Никогда не разводила возле себя толпы нянек, — сухо, но гордо бросила она, видимо, чтобы зафиксировать свою победу.

В наступившей тишине Теон задумался, глядя на них.

Такими они и должны быть.

Качающими младенцев, что-то там им наматывающими, спокойными и счастливыми.

Только вот это все неправда.

Он бы очень хотел дать им все это, хуже того, он им обоим был это должен — дом, детский смех, одеть обоих в красивые платья, и пусть бы единственной их заботой были какие-то волшебные теплые полотенца.

Но он точно не мог сделать этого.

Каждый мирный день казался уже почти неправдой и только туже затягивал узел перед неминуемой войной, приближая тяжелый час.

А ведь еще столько всего было, кроме этой войны, и никто, никто вокруг не желал остановиться хоть на миг.

Теон устало закрыл глаза.

"Посол Железного Банка… Левое нижнее крыло под подвалы для провизии… Металл Амброзов… Проклятая ярмарка…Чернокнижник, который мечтает меня убить…"

Завтра.

Все будет завтра.

Может быть, можно просто прожить один день?..

— Уснул мой мальчик… — где-то далеко он услышал удивленный, но мягкий голос матери.

— Малыш не спит, леди Алланис. А…

Он почувствовал, как мать, от которой, как и много лет назад, пахло гвоздикой и корицей, накрыла его тяжелым одеялом и коснулась губами лба.

"Завтра. Все это вернется завтра…"


* * *


Алланис вдруг резко передала ей малыша Теона, а сама, согнувшись в тяжелом кашле, осела перед столиком.

— Миледи?..

— Это ничего, ничего, дитя… — отмахнулась она.

Если Джейни хоть немного и успела понять леди Алланис, "девочка" было куда лучше, чем "дитя".

— Правда ничего. На самом деле, здесь даже лучше, — устало откинулась та на спинку стула. — Эта чертова сырость убивает меня, здесь воздух не такой и проклятый кашель даже чуть попускает, — она глубоко вздохнула, собираясь с мыслями. — Мой внук делит кормилицу с мальчишкой Старка — это не дело, — своим обычным железным тоном произнесла она, отойдя от приступа.

Джейни дрогнула.

— Миледи, я понимаю, что вам нелегко с этим смириться, но Теон и Робб… Они правда братья. Да, быть может, вы хотели бы видеть Теона рядом с родными братьями, но боги решили за нас. Теон очень, очень любит Робба, они столько вместе прожили, и разве это плохо, если мальчики будут молочными братьями?

Она постаралась вложить в голос как можно больше убеждения и не допустить осуждения. Но, она должна была это сказать. Это важно, важно Теону. Как бы тяжело ни было спорить с леди Алланис.

— Потрясающе, — поджала губы леди, смерив ее таким взглядом, будто ничего глупее в жизни и не слышала.

Она даже тяжело вздохнула от такой глупости.

— Молоко должно быть жирным, чтобы дитя росло, — объяснила она, будто трехлетке. — Особенно если это не молоко родной матери. Не знаю, где вы нашли эту девицу, но ее саму едва от груди оторвали, а если сосать будут двое — и вовсе вода останется. Так что, девочка, не спорь, и завтра же найди двух новых кормилиц и постарше.

— Двух?.. — растерялась Джейни.

Алланис вновь осмотрела на нее с ног до головы, закатив глаза.

— Мальчишке Старка расти не нужно? — и, взглянув на потолок, недовольно добавила: — Раз уж мой сын так обожает его отца.

— Я все поняла, миледи, — пристыженно отозвалась Джейни куда-то в пол.

— И принеси этот свой чай, может, от него мне дышать легче.


* * *


— Ух ты какой! Ух!

— Вообще-то он страшный зверь, и обычно его боятся, особенно девушки, — усмехнулся Джон, глядя на то, как Призрак, будто дворовой щенок, довольно щерится, растянув всю морду от поглаживаний между ушами.

— А чего его бояться? Хороший же зверь, — простодушно ответила она.

— А и действительно, — фыркнул Джон, смотря на "жуткого лютоволка". — Ну, ты еще животик подставь, — подначил он волка. — Боги, Призрак! Это была не команда!

— Не слушай его, Белый, ты хороший, хороший!

"И что же мне с вами делать?"

Она увязалась за ним с самого Дара.

Никого не спрашивала, просто пошла и все. Пока кругом был сплошной лед, и конь Джона шел тихо, она следовала за ним и делала вид, будто вообще не замечает. К тому моменту, как нужно было ускорить шаг, Джону уже ничего и не оставалось, как протянуть ей руку и посадить к себе.

А потом они приехали в спящий Винтерфелл, и она первая зашла к нему в спальню, первая упала на его кровать и первая его поцеловала.

Так, будто бы делала это всю жизнь.

Джон смотрел на нее. Конечно же, она была рыжая, кучерявая, лохматая, громкая и смешная. С яркими глазами. Теплая. Живая. Настоящая. Джон смотрел на нее и не понимал, как она вообще тут оказалась и что теперь с ней делать.

Он пробыл в Даре почти двое суток и не возвращался бы вовсе, но ему нужно было идти туда, в Чертог.

Там опять будет целая куча очень важной чепухи, но главное, из-за чего пришлось вернуться — посол из Железного Банка Браавоса должен был прибыть со дня на день. Будет теперь долго и нудно рассказывать, как много Джон ему должен.

Должен-должен-должен.

Всем он вокруг что-то да должен.

Она запрыгнула на него, и он оказался в ярком море рыжих кудрей.

"Да пошел он в последнее пекло, этот посол, пусть сам себе платит".

Джон решительно спихнул Призрака с кровати.


* * *


— Посол Железного Банка Браавоса — Моис Мортолис, — звонко объявил глашатай.

Великий Чертог был переполнен.

Все, кто мог, собрались, чтобы посмотреть на иноземных гостей, и что-то подсказывало, что большинство желало увидеть не банкира чуть старше средних лет.

Посол вместе с супругой, крепко держащей его под локоть, вышел в центр зала и бросил вопросительный взгляд на пустующее высокое место.

Робб переглянувшись с Теоном, понял, что тот тоже представления не имеет, где носит Джона.

Странно, Робб был уверен, что Джон вернулся с Дара прошлой ночью.

— Честь приветствовать вас в Винтерфелле, милорд Мортолис, миледи, — произнес Робб, поклонившись.

Мортолис, кивнув, что-то произнес на валирийском и сделал жест жене.

— Мой супруг просит прощения за возможные неудобства в общении. Так сложилось, что милорд Мортолис не владеет общим языком, однако направлен в Винтерфелл, так как является одним из трех Послов по Чрезвычайным Мерам, — на слове "чрезвычайный" та сделала особый акцент, подчеркивая гибельное положение казны короны, чем привлекла к себе множество тяжелых взоров лордов.

"Но ей и не нужно было брать слово, чтобы собрать на себе взгляды", — подумал Робб.

Весь вид Беллы Мортолис был… чрезвычайным?

Она была настолько "не отсюда", насколько это только было возможным, и не искушенную северную публику это не могло не привлекать.

Длинная черная юбка почти в пол, однако не пышная или полу-пышная на вестероский манер, а туго обхватывающая крутые бедра, а ниже — кожаная обувь на высокой платформе. Короткий и такой же плотно сидящий сюртук, чем-то походящий на мужской, с крупными золочеными, а быть может, и золотыми пуговицами в виде звериных пастей в оскале.

На руке ее был массивный объемный браслет из серебра, причудливо сплетенный, с гранатовыми крапинками. Робб сказал бы, что эта странная вязь похожа на переплетенные ветви чардрева с его алыми листьями, но, разумеется, для браавосийки он означал что-то другое.

Огромные алые губы на фарфоровом лице, которое почти полностью скрывалось за кривой черной сеткой, что ниспадала с ее шляпы.

— Эта вынужденная мера не может стать препятствием для столь важного общения, — услышал Робб, когда Теону хватило разума чем-то заполнить ту паузу, что возникла, пока он разглядывал ее.

— Ваш общий язык — безупречен, миледи Мортолис, — спешно исправил неловкость Робб.

— О, благодарю, милорд Старк, — польщено опустила взгляд она, но на самом деле ее глаз и до этого не было видно. — Я много работала над этим.

Моис бросил короткий недовольный взгляд на супругу, по-видимому, от того, что та произнесла что-то по собственному усмотрению.

— Мы также надеемся на плодотворное сотрудничество, которое удовлетворит обе стороны, — спешно кивнул Робб, дабы не провоцировать посла на лишнее раздражение.

Его в их нынешнем положении и без того хватало.

Робб поймал на себе вопросительный взгляд Теона, который не понял, что это сейчас было, и поспешил перевести внимание на Маргари, которая сидела в первом ряду.

Маргари хищным недобрым взором провожала выходящую из Чертога чужестранку.

"Ох, и нелегко с ней будет".


* * *


— А мы так и будем здесь прятаться? — хихикнула она, целуя его в шею.

Как можно отвечать на вопросы, когда тебе их задает хихикающая девчонка, бегая губами по шее?

Джон не был бы прочь попрятаться еще немного.

На Винтерфелл снова опустилась ночь, но за целый день, что они пробыли в комнате, ничего не перевернулось, никто его не хватился и вообще все, кажется, забыли о существовании Джона Сноу.

И это было прекрасно.

Так же прекрасно, как и ее губы, которые гуляли всюду и не останавливались ни на миг.

— А тебе что, не нравится? — хитро спросил он, обхватив ее.

— Мне все нравится, — повела она плечом.

И Джон верил, что ей нравится все.

Весь мир. Таким, какой он есть.

И ей не нужно было для этого брать кредит в Железном Банке.

— Ну и какой же ты король, если нос из двери высовываешь только в ночь? — насмешливо пропела она.

— Ох… Все сложно, — выдохнул он.

— Да ничего и не сложно, просто ты поклонщик, хоть делаешь вид, что король, и тебе стыдно, что у тебя в шкуре свободная женщина.

— Мы не шкуре — мы в замке, — кисло отозвался Джон.

— Да, и я не ношу такую же штуку, — ткнула она пальцем на шторину, — у себя под поясом.

— Это называется платье, — улыбнулся Джон. — И ты поверить не можешь, как меня уже тошнит от этих кружевных облачков, что вьются вокруг меня будто комары летом.

— О, бедный король не знает, куда спрятаться от кружевных облачков, — хихикнула она. — А если бы на мне такие были? — она сделала движение руками, будто размахивала юбкой.

— Ты ведь ни разу платье не носила, верно?..

Они переглянулись, и дальше Джон уже не помнил себя.

Король, чертов король, пробирался тайком, ночью, в своем же замке, рука об руку с одичалой девчонкой в башню девиц Простора, чтобы украсть чертово платье.

Он даже представлять не хотел, что бы ему пришлось говорить, поймай их кто-то.

Пока они были на "задании" — они были тихи словно матерые разведчики, но стоило им ввалиться обратно в комнату, как их хохот точно слышали в той башне.

— Ну и как в этом вообще можно ходить? — она даже руки расставила по бокам, точно медведь, потому что не могла понять, как обращаться с такой одеждой. — И вообще, смотри, — вздернула она юбку себе же на лоб, — дует же. Холодно!

— Не замерзнешь, — пообещал Джон.

Он подошел к ней со спины и вернул юбку на место.

— Я тебе объясню, зачем это нужно. Смотри, лорд подходит к своей леди… — он опустился вниз и зацепил подол пальцем, медленно ведя выше. — Он хочет ее — а она его. И ничего им не мешает…

— Какие же вы тут все развратные… — прошептала она, будто укоризненно.

Вот и стоило воровать платье, чтобы тут же разорвать его?

Стоило.

— Сейчас же уедем в Дар… Ты права — хватит прятаться, — вырываясь из жарких поцелуев, только чтобы обратно упасть в их омут, проговорил Джон.

— Прямо сейчас я не могу, — решительно заявила она. — У меня дела поважнее, — и тут же нырнула к его поясу.

"Боги, только не останавливайся, девчонка".


* * *


— Не завидую вам, лорд Старк.

Бархатный глубокий неожиданный голос выдернул из тучи цифр, которые уже давно плыли перед глазами.

Вдобавок к пропавшему Джону, Теон тоже куда-то исчез, и война с счетами осталась на нем.

— О чем вы, миледи Белла? — встряхнулся он, не особо понимая, зачем она пришла, но это его определенно не расстраивало.

Она хмыкнула, будто бы ее рассмешил вопрос.

— Мой муж сейчас занят сметой для короля. И поверьте мне, глядя на ее набросок — я понимаю, почему столь многие предпочли умереть, дабы избавиться от проблем с Железным Банком Браавоса.

— О нет, миледи. Умирать я определенно не планирую, — в очередной раз тяжело посмотрев на собственные расчеты, ответил Робб.

Хоть тут и вправду уже не война казалась проблемой, а ее финал.

Когда-нибудь все прекратится, так или иначе. И что-то подсказывало Роббу, что Моис Мортолис приедет выбивать долг и из Иных, если будет такая необходимость.

Ну а если серьезно, то Мортолис, очевидно игнорируя то, что с Севера на них мертвой поступью шла сама смерть, требовал денег.

Денег за займы, которых Винтерфелл даже не видел, но и это браавосийца, разумеется, волновало мало.

Единственное, чего удалось от него добиться, это "уникального условия", как называл это банкир, и вечного рабства Вестероса, как казалось Роббу.

Безвременная рассрочка выплат. Условие казалось бы сказочным, но и проценты были не совсем реальными. Судя по подсчетам Робба, в лучшем случае долг удастся выплатить внукам Джона. Внукам маленького Джона.

Ну что же, раз Железный Банк Браавоса всегда получал свои долги, о чем им удалось услышать уже с сотню раз, то пусть ждут. Внуков.

— Лорд Старк, извините мои бестактные разговоры, — смутилась она. — Я слышала о чуде, что случилось с вами.

— Ничего, — быстро буркнул Робб.

— Я могу побыть бестактной еще немного? Скажите, неужели это правда? Разговоры о таком небывалом событии дошли даже до Браавоса, и, думаю, вы понимаете, что там большинство считает это сплетнями дикого и разрушенного Вестероса.

Робб вздохнул.

— Это — правда, и я надеюсь, что хотя бы это сможет убедить вашего мужа в том, что мы действительно не можем сейчас ни запускать производства, ни торговать, ни тратить те крохи, что есть у нас на выплаты банку. Но если миледи меня извинит — я бы не хотел об этом говорить.

— Простите… — поспешно опустила голову она.

— Разве вам не нужно помогать вашему супругу? — аккуратно спросил Робб.

Сегодня ему показалось, что Моис Мортолис совершенно не желает делиться вниманием своей жены.

И Робб даже не мог его винить в этом.

— Мой супруг… — тяжело выдохнула она. — В жизни моего мужа есть только одна истинная страсть — цифры, расчеты и деньги. Быть может, еще красивые вещи. Так что пока он занят своей сметой — он не заметит и Иного верхом на мертвой лошади.

— Иного верхом на мертвой лошади… — пробормотал Робб. — Моя старая нянька в детстве рассказывала страшную сказку про Иного верхом на мертвой лошади, — зачем-то сказал он.

Но было странно, что браавосийка произнесла это. Хотя, в конце концов, и Маргари с утра уже начала разговаривать как северянка.

— В общем, до самого рассвета, а может, и дольше Моис Мортолис останется во власти своей истиной любовницы — сметы, — с едкой обидой проговорили алые губы.

Как можно быть рядом с этой женщиной и не замечать ее?

Она была из тех, за кого не жалко было отдать не просто золото, но и саму жизнь.

Робб уже почти не слушал ее слов, а только лишь жадно ловил движения этих пухлых губ, в которых затаилась сама страсть.

Он поймал себя на том, что безумно бы хотел сорвать с нее эту сетку, что закрывала лицо. Сорвать эту тугую юбку, что плотно обхватывала пышные бедра.

И чтобы она не опускала лицо, а ярко предстала перед ним.

— Разве есть что-то ценнее такой женщины?..

— Я ведь сказала — красивые вещи.

Ее голос был с привкусом вина, ее поцелуй был с привкусом вина, она сама была будто пьянящее терпкое и густое вино.

Сетка так и не упала, продолжая сводить его с ума, но у юбки не было шансов не обнажить эти манящие бедра.

— Покажи мне свой Север, Робб Старк.

Глава опубликована: 13.11.2022

Глава XIV, в которой можно переживать, а можно и не пережить

Утром Теон растерянно вернулся в спальню, обойдя замок.

— Джейни, ты не видела Робба? Я не могу его нигде найти, а мне он нужен.

Джейни как-то странно посмотрела на него, дернув плечом, удивляясь вопросу.

Теон и не слишком рассчитывал на то, что она даст ответ, скорее, просто хотел поделиться тем, что вот уже с самого рассвета не может найти Робба, который точно не уезжал в Дар с Джоном.

— Нет, Теон. Я Робба не видела. Почему ты спрашиваешь?..

Вид у нее был какой-то, будто мертвеца тронула.

— Я же сказал, почему — он мне нужен, но не могу его найти, — с подозрением смотря на жену, повторил он.

В ответ она как-то нервно помотала головой, всячески показывая, что не знает, где Робб.

— Боги, Джейни, прекрати по ночам бегать к ребенку. Ты едва на ногах стоишь. Есть няньки, кормилицы, вот пусть они и занимаются этим.

— Как скажешь, — быстро кивнула она.

Это совсем не дело.

Бледная, будто призрак.

— Джейни, иди отдохни.

Он взял ее за плечи, и уложил на кровать, а она так и продолжала смотреть на него каким-то пустым, уставшим взглядом.


* * *


В нос ударил едкий запах какой-то дряни, Робб дернулся, но осознал, что не хозяин своим движениям.

Руки, ноги, да и все тело затекли и замерзли настолько, что просто не шевелились. Он дернулся еще раз, и в запястья врезалась веревка.

Он был еще и крепко связан, точно вязанка хвороста.

Робб понял, что полусидит в углу с открытыми глазами, но не видит ни зги, кроме яркой точки фонаря где-то на расстоянии двадцати шагов.

В воздухе, которого почти не было, тянуло сыростью, плесенью и… ее заморскими духами, которых больше ни у кого не могло быть.

Последнее, что он помнил, это то, как сбегал из замка с Беллой Мортолис.

Солнце уже село, и до самых первых всполохов рассвета ее губы не отпускали его.

А потом… платок с чем-то едким и темнота.

Тяжелый туман и сейчас бродил в голове, делая ее свинцовой.

Было все еще темно — неужели прошли уже целые сутки?

Он бы даже рассмеялся.

"Какой же ты идиот, Робб. И вот ради этого твой брат вернул тебя к жизни?"

— Наверное, обидно умирать в столь убогом месте, Робб Старк? — пропел ее голос прямо перед лицом.

— Где мы?

— У меня дома, — невинно отозвалась Белла Мортолис.

Она присела перед фонарем, и взгляд Робба наконец начал что-то различать в этой темноте. Она сорвала с лица сетку, и в тусклом свете не было видно лица, но отчетливо и ярко горели глаза цвета серого мутного льда.

— Мы в Дредфорте, — прошипел Робб.


* * *


Была не ночь, он был в темнице.

— Да. Мы в моем доме, который ты заботливо разрушил, — повторила она. — Думаю, есть даже что-то романтичное и высокое, что тебе придется покинуть жизнь именно в этом разбитом тобою месте.

В красном свете фонаря было видно, как она, жадно облизнув губы, вмиг ставшие такими мерзкими, посмотрелась в широкий тесак, будто в зеркало.

— Не знал, что у Болтона была дочурка, — выплюнул Робб.

— Твой отец знал, но какое ему было до того дело? Последний раз, когда я видела Север, Старки были страшно заняты своей сбежавшей девчонкой.

— И ты, конечно же, примчалась мстить за любимого папочку, — с презрением прошипел Робб, пытаясь выбраться из пут.

Она вдруг рассмеялась, полным искренним грудным смехом и долго не могла остановиться.

— Папочку… — повторила она с усмешкой, и сама вложив в голос едва ли не больше презрения, чем было у него. — Ты, быть может, еще сидел в пузе у матери, когда он продал меня Мортолису за пару сундуков серебра. Проклятому браавосийскому мешку денег захотелось хвастать перед своими такими же мерзкими дружками, что в постели у него дикая северянка с самого края далекого отсталого Вестероса. Он ведь сначала хотел взять в жены твою тетку. Ну разумеется. Только ту уже украл дракон. Видно, в тот год все хотели диких северянок в своих постелях. Они нашли друг друга. Эта свинья и мой отец. Один любил собирать красивые вещи, а другой — звонкую монету. Никогда не тратил и лишнего гроша, но обожал, обожал копить эти кругляши в своих подвалах, — с горящей ненавистью говорила она. — Я надеюсь, ты вынес их все, когда все тут развалил?

— Тут ни черта и не было.

Он даже не понимал, где здесь могла быть дверь.

А над темницей, скорее всего, развалы камня и толща снега. Но как-то же она его затащила сюда. Судя по нещадно горящей спине — действительно тащила. Вот же сука.

Так тебе и надо, Робб.

— Узнаю Русе Болтона, — хохотнула она. — Наверняка в небе еще не запахло паленым, как тот уже все припрятал. А может, и потратил на фамилию для безголового сынка, что прижил на старости лет, — задумчиво сказала она. — Говорят, он очень привязался к бастарду, сентиментальным стал, что ли…

— Да вы все одинаково больные! И ты, и твой папаша, и его бастард!

— Ох! И безупречных Старков я тоже узнаю, — фыркнула она. — Вам же ни до кого никогда не было дела. Вы всегда умели только задирать нос со своим белым знаменем и прятаться в Винтерфелле, чуть вам на хвост наступи. Так было, когда я еще жила тут, и точно так же оказалось сейчас. Но, знаешь… мне это было не так важно. Я бы даже присягнула тебе, — неожиданно завершила она.

Робб уже окончательно ничего не понимал и, кажется, только сильнее затянул на себе путы.

Очевидно, она такая же безумная, как и вся ее семейка.

— Я и ехала сюда, чтобы присягнуть дому Старк на костях Русе Болтона, — заявила она, все так же разглядывая тесак. — Присягнуть бастарду Старка и быть самым верным знаменосцем вашего позорного стяга. Чтобы каждая из косточек Русе Болтона просто пылала на том свете, — рассмеялась она.

— Так бы мы и приняли твою присягу, — бросил Робб. — У меня уже был верный знаменосец Русе Болтон.

— Не ври, мальчишка, — спокойно сказала она. — Не знаю, что там у вас случилось, но Русе Болтон — это самое аккуратное животное на свете. Он никогда бы не пошел против тебя, чувствуй он хоть каплю власти в твоих волчьих лапках. Старки как всегда провалились сами. Он ведь все эти годы послушно таскался за твоим папашей и Баратеоном.

— Животное — это твой милый братец. Совсем неаккуратное.

— Фу, бастард, — заявила она. — Да, я отправила своих людей узнать об этом крестьянском недоразумении, которое Русе Болтон на старости лет принял за сына.

"Отправила своих людей узнать.

Боги, да она вся состоит из этой раненой обиды.

Ей так хочется, чтобы мерзкий связанный Старк ее слушал. Она даже не спешит его убивать".

— Действительно позорище, — продолжила она рассуждать, — гонять деревенских девок по лесам. Он ничего интереснее придумать не мог?

— Бастард с мельницы дорвался до замка и дорогих сук. Твой отец ни в чем ему не отказывал, — Робб понимал, что единственный шанс — тянуть время, отвлекая ее на эту обиду.

Сколько он так протянет — неизвестно, но и выбора нет.

— Лучше бы Русе Болтон научил свое пугало держать нож в руках. — Ей и впрямь было обидно, это было слышно. — Твой папаша, видимо, не научил вас разрушать замки, и тут валялась куча отвратительно освежеванных шкур. Грязная работа, бастардова.

— А тебя папочка научил хорошо?

— О, ты узнаешь, — облизнулась она, вспомнив про свой тесак.

"Пекло. Нужно было говорить аккуратнее".

Но она вновь задумалась.

— В детстве он брал меня в лес.

Она уселась на булыжник и сложила ногу на ногу. Она успокаивалась.

— Он брал меня в лес, и я хорошо держала нож. Даже он признавал, что хорошо. Не хотел, но все-таки признавал. Белки, бурундуки, а потом лисы и песцы. Я приносила ему очень чистые шкурки.

— О Боги, как это мило, — с отвращением протянул Робб.

— Да. Мило, — как-то печально в своем безумии подтвердила она. — Я же милая девочка. Он так и не разрешил мне пойти дальше. Я же не сын. Мне-то ни к чему.

"Ах вот оно что".

— А какая-то грязнокровка носилась по лесам с его стягом и гоняла таких же грязных девок на всю округу, да так, что об этом до сих пор болтают! Мне было нельзя — а какому-то бездарному бастарду можно только потому, что у него член между ног! — внезапно вернулась к ярости она. — Я не понимаю, почему именно этот бастард? Можно подумать, его мамаша — единственная, кого в своих землях обрюхатил Русе Болтон!

"Пекло. Просто пекло. Интересно, Джону придет в голову прочесать земли этих упырей и вытащить их всех?"

— О, он очень привязался именно к этому, — подначил ее Робб. — Даже не пожалел целого состояния ему на фамилию. Щедрости лорду Болтону не занимать.

— Он продал меня этому жирному старому борову, — ядовито проговорила Белла.

Он попал в яблочко.

— Ему даже не нужны были деньги, — шипела она. — Но разве Русе Болтон мог отказаться от столь выгодной сделки? О! Это была его самая выгодная сделка. Эта тварь Мортолис подминала меня под себя будто портовую шлюху за горсть серебра. День за днем, год за годом. Я была просто его мясом, которым он наслаждался, потому что заплатил.

Красивая вещь, у которой не было права и на шаг. Только вот, плати он шлюхам — вышло бы дороже.

Ее голос превратился в чистую ненависть.

— И все это время, — продолжила она, кажется, вообще забыв про Робба, — я ждала, терпеливо ждала, пока Русе Болтон умрет. Я хотела вернуться домой. Я сделала все, чтобы Банк выбрал именно Мортолиса, который так и не сподобился выучить языки. И я же убедила их, что ехать нужно не в Королевскую Гавань, а на Север. Я ждала этого всю свою жизнь, а когда оказалась здесь, увидела, что ты… Мерзкий мальчишка! Разрушил! Мой! Дом!

Последнее она истерично прокричала на высоких нотах, стуча своими платформами.

Красный огонь фонаря плясал в ее бледных глазах, делая их еще более безумными.

— Ох, как же мне тебя жаль!

— Не усложняй, — так же внезапно она вернулась к своему бархатному тону. — Я давно этого не делала, — проговорила Белла, снова жадно разглядывая нож, точно любовника. — Последней была Бетани… — задумчиво бросила она, вспомнив.

— Ты убила свою мачеху?..

"Какого пекла Дредфорт не успели окончательно сравнять с землей? Вместе со всем этим отродьем. Все, все проклятые земли Дредфорта нужно выжечь дотла".

— Она взяла мое украшение, — каким-то отрешенным голосом отозвалась Белла. — Мое. Трогать. Нельзя. Даже отцу пришлось признать, что она ошиблась, а моя работа — чистая.

Она задумчиво вертела свой проклятый тесак, а он ощущал то же самое, что и чувствовал тогда.

Захлопнувшиеся двери.

Тяжелая музыка, что заглушала биение сердца.

И нож под ребром.

Нож, который всадил Русе Болтон.

Интересно, богам сейчас смешно?

"Может, Джону удастся воспитать сына лучше? Чтобы он хотя бы не стал таким потерянным идиотом, как его отец".

Но она — не Русе Болтон. Она медлила, и это было видно.

Какой бы бешеной сукой она ни была — эта женщина целую жизнь не держала в руках оружия.


* * *


Он нервно перебирал бумаги и пытался собраться с мыслями.

Он и сам не знал, отчего отсутствие Робба его так беспокоило, но чувство было определенно тревожным, неясным, и оно нарастало.

Ему нужно было поговорить с Роббом, но разговор не был таким уж важным, и, возможно, мог бы подождать, если, конечно, в их положении еще можно было что-то откладывать на потом.

Но вот странная тревога не отпускала.

В конце концов, кто как не Робб должен сейчас разбираться с Мортолисом и его во всех смыслах невероятными условиями?

Что-то здесь было определенно не так.

Теон в растерянности снова вышел к Джейни и увидел, что она лежит ровно так, как он ее и уложил, даже не пошевелившись, с замершей маской на лице.

— Да что с тобой?

Джейни своим видом сейчас являла тревогу, как она есть, и это определенно добавляло беспокойства.

Все так же с взглядом, будто мертвеца видит, она набрала воздуха и собралась что-то сказать, но выдохнула и закрыла рот.

Не мог же ребенок ее так измотать?

Теон присел к ней на кровать.

— Джейни?..

— Я видела Робба… — несмелым и хриплым голосом сказала она, отведя взгляд. — Ночью… Ближе к рассвету, наверное… Я шла к ребенку, весь замок еще спал, поэтому никто не знает, где Робб. Я видела его. С женщиной.

Она говорила медленно и с таким ужасом в голосе, что в каждом новом слове Теон с тем же ужасом ждал, что она расскажет, как увидела его мертвым.

— С женщиной?.. — медленно кивнул Теон, ничего не понимая.

То, что Робб кого-то там зажимал в коридоре, не могло так впечатлить даже Джейни.

— Угу. С женой посла… — нервно дернулась она.

— Вот пекло… — пробормотал он.

Жена Мортолиса — это чертова проблема, Робб — несомненно, идиот, однако это ничего не объясняло.

— Она… Она сразу напугала меня, как только появилась, я не знаю почему, она же такая страшная. Я быстро убежала к малышу, они меня не заметили, а когда шла обратно…

Она закрыла глаза и явно не хотела продолжать.

— Что? Джейни, говори же!

— На том месте, где они были, я нашла там… — она дрожащей рукой полезла в складки юбки и выудила оттуда маленькую серебряную брошь.

С гербом.

Теон с ужасом смотрел и на Джейни, и на проклятую брошь, и вообще на все вокруг, что вмиг слилось в единый герб, игнорируя дрожь в пустых перчатках.

— И ты молчала?.. — выдавил он. — Ты вернулась ночью и молчала?!

— Я испугалась, — всхлипнула Джейни. — Я не хотела в это лезть… Я думала, если никому не скажу — ничего и не будет… — бормотала она, окончательно зайдясь в слезах.

"Робба убьет женщина. Это Бран сказал".

— Робб может быть уже мертв!!!

Он чувствовал и жар, и холод, и всеми силами старался не смотреть на это на своей кровати.

— Ты знала и молчала столько времени!!! Как ты могла?!

— Не… кричи… так… сильно… пожалуйста…

Он орал, срывая голос, а она на его глазах сжалась в дрожащий затравленный комок.

Теон дернулся к двери и даже не заметил, как она, вскочив, повисла на его руке

— Ты же не пойдешь туда! Ты же не пойдешь!

— Сожги эту дрянь!

Он выдернул руку и, кажется, уронил Джейни, но этого уже не видел, вылетев прочь.


* * *


— Папочка бы тобой гордился, — зло фыркнул Робб.

Это был его единственный шанс, только вот на что?

Джон вновь сорвался далеко в Дар.

Теон остался в Винтерфелле, но вряд ли хоть что-то могло заставить его прийти сюда.

До тех пор, пока его хватятся, даже проклятой Белле Болтон надоест болтать. Не говоря о том, что никому и в голову не придет искать его в развалах Дредфорта.

Она искренне рассмеялась, будто услышала хорошую шутку.

— Кто бы мог подумать, да? Последний плащ из Старка, которыми так гордились Красные Короли, подарит этому месту девчонка, которую они так хотели забыть. Из Старка, который разрушил мой дом. Ты думаешь, это ты ненавидишь Русе Болтона? — облизнулась она. — Никто в целом мире не может ненавидеть его сильнее меня.

— У вас очаровательная семейка. Но ты ведь не того поймала, — снова поддразнил ее Робб.

— Этой мой брат снес голову твоему папаше и отдал приказ разбить твой драгоценный Дредфорт.

— Еще один бастард? — презрительно фыркнула она. — Боги, бастард на троне — даже Старки не могли пасть ниже. И во что превратился Север?.. — совсем буднично искренне посетовала она. — Я бы и не стала пачкать руки об эту грязнокровку. Но посмотрим, сможет ли твой братец оживить тебя снова.

— Твой братец-бастард уже точно ничего не сможет. Как ты там говорила? Мясо? Вот мясом он и сдох, — выдохнул Робб с искренней ненавистью, что была сейчас так кстати. — Собаки дрались за каждый кусок. А Русе Болтон жадно смотрел на то, как его отродье превращается в месиво. Может, он и рад был? Его новая женушка уже ждала законного сына, — он повторял ее тон, видя, как хаотично стреляют ее глаза от каждого слова. Она ведь могла и не знать всего этого. — Ты удивлена? Может, какое-то время ты и оставалась лучшей сделкой своего отца, но потом, видимо, он совсем забыл о тебе, ему подвернулась новая.

Робб горячо шептал, дробя каждое слово, видя с каким жадным интересом она слушает.

— Фрей платил за любую свою девку, которые, к слову, все одинаково страшные, точно копии Старого Хорька, цену за их вес. Как думаешь, сколько весила твоя новая мачеха?

Нож дернулся в ее руке.

— Ты лжешь, — едва слышно, не размыкая зубов, бросила она.

— Зачем? Разве ты не веришь, что Русе Болтон за звонкое серебро женился на самой толстой девке, что только видел Вестерос?

Его слова текли лениво и медленно, несомненно, выводя ее из себя, но она хотела больше.

— И он сделал сына какой-то жирной свинье? — ее голос потрясенно дрожал, так же, как и нож.

— Мой брат прикончил и ее с ублюдком. Он сказал, что она была такая толстая, что меч буквально застрял в ней, — выплюнул Робб. — Гордись, ты последняя из своего проклятого рода.

Внезапно она согнулась пополам в диком, каком-то животном хохоте, перемежаемом истеричными хрипами и всхлипываниями.

Сейчас бы и сбежать, да только он пошевелиться едва мог.

— Он продал меня свинье! — она вопила и, осев на пол, сложившись пополам, стучала по полу. — Он продал меня как обычную шлюху! Продал меня! Убил мою мать, а потом вышвырнул меня в проклятый Браавос с глаз долой!

Она бесконечно рыдала и смеялась, продолжая истово колотить своим ножом пол, по которому каталась.

Это было больше чем истерика, а она — больше чем безумна.

— Он продал меня свинье… Он и себя продал свинье! Лорд Болтон — такая же шлюха, как и я!.. — со страшной и какой-то блаженной улыбкой проговорила она, будто это был самый прекрасный момент в ее жизни.

Дальше ее слова было невозможно различить в страшном хохоте и из-за ладоней, которыми она закрыла лицо.

Она казалось, напрочь, забыла о существовании Робба, только вот надолго ли?

Но…

Кроме ее всхлипываний и криков Робб отчетливо слышал шорох над головой.

Что это могло быть? Его воображение, ветер, звери или люди…

Внезапно и она замолчала, уставившись вверх, прислушиваясь.

Ему не показалось.

— Что, нашли тебя, волчонок? — прошипела она. — Ну ничего. Пока они будут сюда пробираться — я успею тебя убить.

С этим она вмиг прыгнула на него.


* * *


"Я туда не пойду".

Все то время, что Теон несся очертя голову, даже кусочка мысли не промелькнуло в его голове, кроме той, что Робб там, и Робб в опасности, а быть может, он уже опоздал.

И вот теперь, встав на холме перед разрушенным местом, он отчетливо понимал, что он туда не войдет.

Бешено колотящееся до этого сердце будто забилось в другую сторону, стоило глазу увидеть черные руины.

Замок был разбит — но темницы глубоко под землей остались.

Он медленно стек с коня, упав коленями в снег.

Не в силах ни дышать, ни мыслить, ни шевелиться, только лишь ощущая жаркую липкую тень за спиной.

На самом деле, за спиной были восемь гвардейцев.

Первых попавших под руку, которые, быть может, вообще случайно оказались во дворе Винтерфелла в тот миг.

Он понятия не имел, что собирался тогда делать.

Что, если проклятая баба там не одна?

Что, если горстка человек ничего не смогут сделать, и он просто потащил их на смерть?

Что, если Робба там вообще нет?

Будь здесь Джон — он бы обязательно сделал все правильно.

И взял бы столько людей, сколько нужно.

И пришел бы вовремя.

Но выбора не было, и поворачивать обратно тоже было уже невозможно.

А что, если он уже опоздал?..

Теон вздохнул, будто не дышал сотню лет, и умылся снегом.

Теон прекрасно понимал, что гвардейцы сейчас смотрят на него. Смотрят и в лучшем случае не понимают.

Пусть смотрят.

Он не мог встать.

Не мог дышать.

Но провез себя по снегу вперед.

Робб там.

И его нужно спасти.

Ты просил богов о мече.

Робб дал тебе меч.

Ты просил богов о Роббе.

Робб там, и его нужно спасти.


* * *


Проклятая стерва оказалась на нем, заслышав уже явный шум.

Робб не мог шевелить ни руками, ни ногами, но в какой-то миг ему все же удалось сгруппироваться в единый комок и навалиться на нее. Как и все женщины, не занимающиеся боем, она считала, что сильнее тот, у кого в руках оружие.

Все, что он мог, это бесполезно лежать на ней, придавив собой руку с ножом, которую она, как ни странно, даже на миг не разжала.

Она вопила, извивалась, больно цепляла другой рукой за волосы и пыталась укусить.

Шум вокруг вдруг стал грохотом, по полу затопали чьи-то шаги — этого Робб не мог видеть, валяясь на полу в кромешной темноте.

Чьи-то ноги выбил нож из ее руки, кто-то другой подхватил его и потащил прямо за веревки.

— Вот и останешься дома, сука, — бросил Робб вопившей в окончательной истерике Белле, в криках которой тонули все голоса.

Оказавшись снаружи, Робб жадно вздохнул и тут же вдобавок к ватным рукам и ногам ослеп от света и отражающегося вокруг снега.

Кто-то, протащив его добрых пол-ярда в пригорок, наконец, бросил в снег.

— Теон… — выдохнул Робб, в конце концов, справившись хотя бы со зрением. — Я ждал тебя.

Теон, ничего не отвечая, начал остервенело срезать, а скорее, рвать с него путы.

"Пусть злится.

Ему есть за что".

Когда он закончил и встал, Роббу только осталось виновато развести руками по снегу, что уже требовало усилий, дабы показать, что подняться он точно не сможет.

Все с тем же выражением, издав какой-то недовольный звук, Теон затащил его на своего коня.

То ли ему так казалось, от того, что он безвольно висел, то ли вправду, но мчали они едва не быстрее, чем в ту ночь на волках.

И это было прекрасно.


* * *


— Спасибо, — наконец улучив миг, в который Теон хотя бы на него смотрел, сказал Робб, когда они уже были в Винтерфелле.

— Я с тобой не разговариваю, — кинув его на кровать, буркнул Теон.

— Это ясно, но все равно — спасибо, Теон.

Тот вылетел из комнаты, хлопнув дверью, так что окно задрожало.

Но, спустя четверть часа, со стайкой служанок с дровами для камина, одеялами, горячей водой и горячим вином, целой коробкой мазей и крайне обеспокоенным видом в его спальне появился Фоллен.

"Не разговаривает он, как же".


* * *


Она все так же растерянно сидела там, на полу перед дверью, где он ее уронил.

Она наверняка даже не пошевелилась с того момента, просто ожидая, что он вернется.

Но стоило ему появиться, бросив испуганный взгляд, Джейни поспешила скрыться в арке, только юбка промелькнула.

Теон прошел за ней и молча наблюдал, как Джейни, уткнувшись носом в полки, старательно перебирала какую-то мелочь в коробке, чтобы не встретиться с ним взглядом.

Она вся дрожала, и оставалась такой же затравленной.

"Бедная моя девочка".

Он обнял ее со спины, оторвав от бусин, и она, вздрогнув, благодарно прижалась к нему.

— Прости… Прости, умоляю… Пожалуйста, пожалуйста, прости…

— Тш-ш-ш… Не надо. Вина пираньей впивается в сердце, и я не хочу, чтобы ты это чувствовала.

Некоторое время они просто так и стояли, нужно было время, чтобы сердца перестали биться хаотично, а руки перестали дрожать.

— Мы бы это не пережили, верно?.. — грустно спросила она чуть позже.

Теону оставалось только покачать головой, признавая ее слова.

Они бы это не пережили.

— Я говорил тебе, что без тебя меня нет, это правда. Но без Робба меня тоже нет. Я знал это, но окончательно понял сегодня. Когда… когда все-таки вошел туда.

— Я знаю, — тихо отозвалась она. — Я всегда это знала. — Она крепче прижалась к нему, приложившись щекой к шее, а он крепче обнял ее. — А еще ты говорил, что я — единственное, что у тебя есть. Но это не так. У тебя есть еще Робб. И Аланнис, и сестра, и Джон, и малыш Теон, он тоже твой, а не мой, — она закрыла глаза, — у тебя еще много чего есть. Твой меч, с которым ты уходишь, твои дела, с которыми ты уходишь, и я не знаю, что там еще. И я рада. Я правда бесконечно рада, тому, что есть те, кого ты любишь, и те, кто любит тебя. Но, у меня кроме тебя нет никого. Мой мир — это ты. Я могу жить в мире без Робба, а ты нет. Но я не могу жить в мире без тебя, Теон. И этому я тоже рада. Ты мой самый лучший мир. Но… — она совсем зарылась носом ему в плечо. — Не отталкивай меня, пожалуйста. Без тебя — меня точно нет.

— Иди сюда.

Она бесконечно всхлипывала и прижимала его, пока в какой-то момент внезапно не разозлилась.

Это было так не похоже на Джейни.

— Почему твой Робб как специально смерти всюду ищет?! — с ужасной досадой воскликнула она, топнув.


* * *


Теон тяжелым взглядом, но на самом деле абсолютно без единой связной мысли, разглядывал двоих мальчишек в одинаковых колыбелях.

Они спали — улыбались, хмурились — и понятия не имели, к каким идиотам попали.

— Ты до сих пор со мной не разговариваешь? — лязгая мечом, на который опирался, вошел Робб.

Он встал рядом и таким же взглядом завис на детях.

— Мальчишки появляются — матери исчезают, и никто не говорит, что с этим делать, — мрачно сказал Робб.

— Ты знаешь, зачем я тебя искал? Я хотел спросить у тебя, что с ними теперь делать, — в точности таким же тоном отозвался Теон. — Я-то думал, ты хоть каплю умнее меня.

— Нашел кого спросить, — усмехнулся Робб. — Каждый раз, мне кажется, что теперь-то я его не подведу, и каждый раз я подвожу вообще всех вокруг, — он повернулся к нему. — Но... Как… ты вообще понял, где я?

— Это не я, — вяло ответил Теон. — Это Джейни, её благодари. Она видела тебя с этой бабой, а потом нашла ее брошь.

— Брошь?.. — Робб задумчиво повел бровями, а потом сунул руку в карман. И так же задумчиво усмехнулся чему-то своему.

— Что?

— Это была не ее брошь, — сглотнул он. — Маргари нашла ее в башне и отдала мне. Понятия не имею, зачем она буквально подпихивала мне ее под нос. Я хотел бросить эту дрянь в первый попавшийся камин, но напрочь забыл, и эта штука так и осталась у меня в кармане.

Теон тяжело выдохнул, услышав это.

Поразительно.

— Боги хранят тебя, Робб Старк.

— Не боги — вы все, — пораженно проговорил Робб.

Он резко зацепил его рукой за шею, почти повалив на себя.

Точно так же как делал это, когда они еще были мальчишками, и Теон был выше.

— И не смотри на меня так, то, что я пропал без тебя, я понял, еще когда ты, осёл, сорвался на острова и оставил меня со всем этим.

— Я же говорю — я не знал, что ты такой же придурок, как я, — фыркнул Теон.

— Мог бы и догадаться.

— А это еще что? — Теон кивнул на новую ссадину на шее у Робба. Еще днем ее не было.

— Это Джон, — обреченно кивнул Робб.

— Ну, хоть кто-то умнее…

— Угу. Он мне все рассказал, — уже серьезно произнес Робб. — Он отпустил Уолду вместе с ребенком.

— Значит, где-то бродит еще один, — вновь зависнув, отозвался Теон.

— Дело ведь не в них, — мрачно кивнул Робб. — Дело в нас.

— Нет, Робб. С нами все ясно, теперь дело в том, как им не стать такими же потерянными идиотами.

Джон-младший раскрыл глаза первым, и не прошло и мгновения, как он выдал какой-то недовольный писк, на который тут же отозвался Теон, громче и требовательнее, и получил в ответ уже настоящий вопль, которому поспешил вторить.

— Они что, общаются?.. — не понимая, что вдруг произошло, спросил Теон.

— Бежим! — скомандовал Робб.

— А?

— Уходим, говорю, — подталкивая к выходу, убедительно повторил Робб, с удивительной для нынешнего положения прытью. — Сейчас сюда сбегутся все женщины замка, и,поверь мне, лучше не стоять у них на пути, — с прямо-таки знанием дела заявил он, кивнув на Нимерию, которая уже невесть откуда неслась на всех парах в детскую.

Действительно, даже она, волчица размером с пони, не слишком заботилась о том, чтобы не сшибить их с ног и не оглушить заливистым воем.

Они успели скрыться за углом, глядя на то, как целая толпа служанок, во главе с Сансой, Джейни и Алланис маршируют в комнату.

В противовес всему этому по коридору со своим вечно безразличным видом плыла Оша, держа за руку Рикона.

— Хорошее было занятие, мой маленький принц. Особенно мне понравились буква а — "аружие", "агонь", "аковы"…

— Оша! Это же другая буква! — хлопнул себя по лбу Рикон, рассмеявшись.

— Я опять все перепутала? — удрученно покачала она головой. — Жаль, наверное, мне нужно больше заниматься, — грустно завершила она.

— Это мейстер глупый. Пойдем, я тебе сейчас все объясню! — решительно потащил ее за руку мальчик.

— Хм… А вот ей он разрешает называть себя маленьким, — буркнул Робб.


* * *


Мортолис вылетел из кабинета злой, точно фурия, и Роббу едва удалось не попасть ему на глаза. Очевидно, его спешный отъезд затянулся бы, не успей Робб увернуться за колонну.

Но колонна не могла спасти от неминуемого.

— Ты!

Лицо Джона было наполнено не меньшей злостью, и вот от брата увернуться уже не представлялось возможным.

— Джон…

Джон не дал ему и слова сказать, и, схватив за лацканы, припечатал к стене.

— Как можно быть таким идиотом?! — он выкрикивал каждое слово, трясясь от гнева и тряся Робба.

— Джон. Что бы ты сейчас ни сказал, поверь мне, я куда худшего мнения о себе, — Робб спокойно убрал руки брата.

Тот, бессильно зарычав, вернулся за стол и уронил голову на локти, по-видимому, вообще не желая поднимать глаз.

— Это не твоя вина, Джон. Ты всегда винишь себя, если что-то случается со мной, но нет. Это я виноват.

— Моя, — буркнул тот, все-таки подняв голову, и теперь смотрел на брата в тревожной задумчивости. — И я не могу на тебя злиться. Не только потому, что я никогда не мог по-настоящему злиться на тебя, но и… Я сделал то же самое.

— Что ты сделал? — не понял Робб.

— Я был с женщиной, — ответил Джон, тоном будто признался в убийстве. — Вместо того, чтобы заниматься Мортолисом, банком и смотреть что ты там творишь, — я был с женщиной, а не делал то, что должен.

Он говорил это с таким раскаянием, что Робб осознал, что до этого и стыдно-то не было.

— Ты был в Даре… — задумчиво протянул Робб, пытаясь понять, не ослышался ли. — Ты не был в Даре?

— Я был в Даре и был с женщиной!

— В Даре?.. — все еще не вполне понимая, уточнил Робб.

— Да, в Даре, да, с одичалой! По крайней мере, она не пыталась меня убить и не вела себя, как все эти напыщенные стервы вокруг! И Призраку она понравилась, — мрачно добавил он.

"Вот пекло, теперь он ближайшую сотню лет не подойдет к женщине".

Поистине мало что могло добавить Роббу чувства вины, но вот оно нашлось.

— Джон, пусть одичалая, это не значит, что тебе нужно прятаться. Если она тебе нравится — так будь с ней.

Роббу было больно от того, что Джон, кажется, решил похоронить себя в этой войне.

В этой войне, этих делах, и этом "смотреть, что там творит безголовый брат".

Вестерос не стоил Джона. А уж тем более — он сам.

— В конце концов, ты король с дикого Севера, оборачиваешься волком по ночам, вот и возьми одичалую в жены.

Джон в ответ только удрученно покачал головой.

— У меня есть долг. Я должен сохранить свою семью, свой дом, эту страну и царство человека. И до тех пор — я не могу себе позволить… — он помолчал. — Ничего. Ты сам видишь, к чему это приводит. Боги будто посмеялись надо мной. Подкинули мне эту девчонку, не будь я с которой — ты бы просто не вышел из Винтерфелла с той бабой. Я выбрал губы девицы на члене вместо жизни брата, — голосом, полным презрения к самому себе, проговорил он.

— Джон, Джон, остановись. Ты не можешь бесконечно жертвовать собой, и ты не можешь брать вину на себя за каждого в этой стране. И за меня тем более.

— Робб, умоляю, просто будь аккуратнее. —бессильно взмолился Джон. — Я не знаю, сколько чудес отсыпано на твою голову, Робб Старк, но я не хочу видеть их конец.

— Это не чудеса, это — семья, — улыбнулся Робб.

— Угу, — угрюмо буркнул Джон, уже закопав взгляд в бумагах. — Наша семья — несомненное чудо. И да, еще у меня есть долг в Железном Банке, и вот ты ни черта не помог!

Он швырнул в Робба всю кипу смет, оставшихся от браавосийца.

— И что Мортолис?.. — аккуратно спросил Робб, он бы еще под стол спрятался для надежности, но вот столешница мешала.

— Наорал на меня на валирийском, — вскинул брови Джон. — И ты удивишься, но я его прекрасно понял.

— Я к Маргари, — быстро сообщил Робб, закрываясь от вообще всего под рукой Джона, что летело в него.


* * *


— Уважение и верность… — с холодной усмешкой проговорила она, стоя спиной и явно не желая оборачиваться. — Так это называет Робб Старк?

— Маргари… — тяжело вздохнул Робб в ответ.

— А ведь я почти поверила тебе, — бросила она через плечо.

— Послушай, она приехала сюда, чтобы убить меня! И у нее почти получилось. Ты на это обижаешься?! — понимая, что это не лучшее решение, вспылил Робб.

На самом деле, он злился на себя, и это было трудно держать внутри.

— Бедный, бедный Робб Старк, — покачала она головой, цокнув. — У Винтерфелла столько врагов, — а потом зачастила горячей дробью: — Только вот весь Винтерфелл видел, как ты на нее смотрел, и знает, как ты пытался всосать ее в себя, убегая из замка. У нее бы ничего не получилось, не будь ты таким же, как и все мужчины — стоило увидеть необычную юбку, как ты уже забыл себя. Себя и свои уважение с верностью. Ты еще скажи, что брал ее, только чтобы осквернить лоно врага, — съязвила она. — А это ведь эти твои уважение и верность были твоим единственным свадебным подарком — и даже его ты забрал. Неслыханная жадность, Робб Старк.

— Маргари, пожалуйста, поверь мне…

— Не надо, — оборвала она его и впрямь неуместные извинения, выставив ладонь вперед, будто отгородившись от него. — Наш брак все равно состоится, — резко вздохнув и глядя только в одну точку перед собой, сказала она. — В этом и есть прелесть союзов, Робб Старк. Ты можешь творить все, что тебе заблагорассудится, и это не разрушит важной договоренности. И, пожалуйста, больше не пытайся сделать из этого что-то большее.

Робб смотрел на эти полуприкрытые лисьи глаза и кривую хищную усмешку.

Он вдруг осознал, что каждое слово доставляет ей удовольствие.

Ей нравилось, когда он вот так стоял перед ней с виноватым видом, а она чувствовала себя королевой положения.

"Вот же стерва".

— Как скажешь, Маргари Тирелл, — кивнул он. — И захотела бы ты убить меня — у тебя бы получилось, верно?

— Не сомневайся, Робб Старк, — улыбнулась она. Очень довольно улыбнулась. И наконец, посчитала нужным развернуться. — В конце концов, — будто аккуратно и будто несмело, но смотря ему прямо в глаза, бросила она, — мужья, которые мне не понравились — мертвы, — с горячим удовольствием прошептала она и будто перекатила на языке что-то сладкое. — И ты был прав — столь убогих цветов я точно никогда не видела.

Робб резко подошел к ней, крепко, наверняка до боли, сжав запястье, притянув на себя и так же крепко взяв за подбородок, чтобы у нее и шанса не было отвернуться.

Маргари старательно морщила свой прекрасный точеный носик от этой жесткой хватки.

— Когда в следующий раз найдешь мои цветы убогими — так мне и скажи. Когда почувствуешь нестерпимое желание меня убить — приходи в мою постель. И не смей строить из себя невинную розочку.

Он даже не сомневался, что ее палец не случайно впечатывался в ссадину на его лбу, разбередив ее до крови.

Будто сопротивляясь, она все же оттолкнулась от него, однако далеко не сразу.

Целовалась она так же, как и улыбалась — хищно и властно.

Маргари слизнула кровь со своего пальца, все еще не отрывая взгляд от его глаз.

— Без твоих игр — меня бы не нашли, — прошептал ей на ухо Робб и зашагал к выходу.

— Потому что ты мой, Робб Старк, — заявила она, распрямив гордую осанку и вновь смотря только в окно, будто не ему.


* * *


Спустя всего две недели Великий Чертог Винтерфелла вновь был тревожно переполнен. Однако теперь ситуация становилась все более и более накаленной, хоть и подогревалась, как ни странно, крепчающим морозом.

Лорды Севера, некая часть просторцев, прибывшие вперед королевы наместники и делегаты королевских, речных, штормовых земель и даже Дорна — все с разной долей сомнения и опаски ждали его появления.

Событие было поистине выдающимся.

Глашатай, впрыгнув в зал, вздернул этот напряженный гул голосов своим звонким объявлением.

— Высочайший Глава Железного Банка Благородный Милорд — Луц Сергоис!

Все взгляды вмиг стали принадлежать ему, и первое, что можно было признать без сомнения — вид Главы Железного Банка определенно был… впечатляющим.

Глава опубликована: 13.11.2022

Глава финальная, в которой финал

За окном, гуляя по снежному полотну, сверкали самые первые лучи света, подсвечивая крупные кружащие хлопья.

Теон что-то пробормотал и сонно зарылся носом в шею Джейни, покрепче прижав к себе.

— Еще рано, любовь моя. Побудь здесь.

Она гладила его по руке, чувствуя под пальцами совсем другие, уже куда более крепкие мышцы.

Все это время он то был занят делами, которые, несомненно, были важны — он ни раз говорил ей, что возможность восстановить и исправить что-то в доме, который он любил, но умудрился разрушить, стоила для него целой жизни.

То уходил с мечом и луком, и, конечно, это тоже было безумно важно, и ему непременно нужно было делать это без чьих-либо глаз.

Джейни однажды застала Теона за стрельбой, и он тут же собрал стрелы и не сделал при ней ни одного выстрела.

То и вовсе куда-то уходил совсем один, и никто не знал, зачем и куда. Она не сразу это поняла, но однажды, и Робб подтвердил, что тоже это заметил.

Для нее у Теона оставалось совсем немного времени, наверное, только ночи и были в их распоряжении.

Такие короткие ночи, в которых он приходил далеко после заката и уходил, едва только первый луч показывал себя.

Она никак не могла винить своего любимого и единственного человека за все это — не его вина, что все вокруг так сложно.

Но безумная тоска охватывала ее сердце при мысли о будущем.

Джейни точно знала, что в то утро, когда он не обнимет ее, чтобы притянуть к себе покрепче — она окажется бесконечно несчастной, совсем одной в этом сложном-сложном мире.

Однако это утро будет не сегодня.

— Спи, пожалуйста, спи, любимый. Еще рано. Еще очень-очень рано.


* * *


Он разглядывал, как она нежно, едва дыша, перебирает эти малюсенькие пальцы мальчишки, и дарит поцелуи, стоит им только коснуться губ.

"Боги, как же ей идет. И как же ей нравится это".

Он поцеловал ее, и Джейни замерла в моменте своего маленького счастья.

"Только это все неправда", — напомнил себе Теон.

— Ему очень повезло с тобой.

— Леди Аланнис неважно себя чувствует, наверное, устала, — тут же словно оправдываясь, зачастила Джейни. — Я просто не хотела, чтобы он там был один.

Он ничего и не спрашивал.

Глупо было бы думать, что Джейни, с ее огромным сердцем, в котором нашлось место полюбить даже его, и большой мечтой стать матерью не найдет в себе огромной любви к этому мальчишке.

Себе он мог напоминать о том, что все хорошее в его жизни это скорее неправда и призрачный морок, сколько угодно, но разбивать ее сердце было тяжелее.

— И это нам с ним повезло, — улыбнулась Джейни.

— Она скоро вернется.

— Я молюсь об этом, милый.

— Правда?

Джейни, наконец, повернулась к нему.

— Разумеется, — растерянно ответила она, вообще не понимая, о чем этот вопрос. — Это же твоя сестра и его мать. Да и война — это ужасно, никто не должен жить в войне.

— Я обязательно придумаю, как сделать тебя счастливой.

— Я уже счастлива, — как-то смущенно и так же растерянно отозвалась она.

А ведь она, правда, всем своим огромным сердцем, не понимала, о чем он вообще говорит.


* * *


Она проснулась от того, что на нее падал дождь.

Дождь? Здесь?..

Маргари раскрыла глаза и тут же зажмурилась, чтобы не потерять этот сон.

Но дождь продолжался, а к нему добавился самый любимый на свете смех.

Уиллас, Гарлан и, конечно же, Лорас, стояли над кроватью и сыпали на нее лепестки роз.

— Вы что здесь делаете? — хихикнула она, не веря своей радости.

— Разве мы могли пропустить свадьбу сестры? — усмехнулся Уиллас.

Добро, своей теплой улыбкой.

— Я думала ты не приедешь.

— Я и сам думал, что не доеду, — ворчливо буркнул он и тяжело осел рядом с Маргари. — Но не могу же я не увидеть, как моя милая сестра выходит замуж.

Маргари оставалось только уложить голову на широкое плечо старшего брата. Как же давно она их не видела, как же безумно скучала…

— Ха! Не мог он! — гоготнул Лорас и плюхнулся с другой стороны. — Между прочим, это я буду в четвертый раз делать вид, что страшно рад отдавать сестру какому-то…

— Лорас! — сурово сдвинул брови Гарлан.

— Ты должен принести присягу этому королю, да? — подняла она взгляд на брата.

Тот сурово кивнул.

— Не хочу больше недопонимания, розочка. Ты выходишь замуж в этот дом, и мы согласимся с их условиями. Пусть у моей сестры все будет хорошо. Наконец.

— И вы привезли розы, — собрала в охапку лепестки Маргари, поднеся к лицу.

— Да, целый обоз последних цветов, для твоей свадьбы, — улыбнулся Гарлан. — Благо по дороге они не завяли, а замерзли.

— На Перешейке мы думали, что холоднее быть уже просто не может, — начал Уиллас, — но мы оказались здесь. Тут люди вообще живые?

— Говорят, есть разные, — усмехнулась Маргари, — живые и не очень. Но они тут вообще все немного замороженные.

— А ты? — спросил Лорас. — Ты не замерзла здесь, розочка?

Маргари опустила голову, чтобы не показать этим противным мальчишкам ни взгляда, ни улыбки, которую старательно давила.

— Ого, наша маленькая роза влюбилась, — заявил Уиллас, откинув ее волосы, чтобы заглянуть ей в лицо. А Гарлан так и вовсе засветился.

— Ну что за глупости, — отмахнулась она. — Я люблю вас — свою семью. Но… я думаю, что Робб Старк нам подходит.

Маргари убедительно кивнула всем троим.

— Слава Семерым! — облегченно выдохнул Гарлан в потолок.

— Слава Семерым, что вы здесь, — улыбнулась Маргари, жмурясь от вновь летящих в нее лепестков.

— А если одна соня соизволит одеться, то встретит еще кое-кого… — пообещал ей Уилл.

— Родители?!


* * *


— Милорд Сергоис, мы благодарны вам за визит, — напряженно произнес Джон, сложив ладони домиком перед лицом. — И хотя обстоятельства несколько усложнились — мы действительно заинтересованы в поиске лучшего решения, сколь бы сложным оно ни было.

— Решение уже существует, и оно крайне простое. Выплатите долг.

Он смотрел на присутствующих с легкой усмешкой, будто очевидно знал наперед все возможные исходы разговора.

Они сидели в кабинете короля: Джон, Теон, Робб, Маргари и Луц Сергоис.

Робб сказал, что Маргари настояла на своем присутствии на переговорах, и теперь тот не мог ей отказать.

— Это не простое решение для нас, милорд, — сказал Джон. — Возможно, те, кто брал эти ссуды, и получил с них какую-то выгоду, мне же достались только счета, причем в самое напряженное время.

— Я не понимаю вашего желания отстраниться от проблем Вестероса, король Джон. Разве вместе с короной вы не приняли страну, дабы решить ее проблемы?

Проклятый браавосиец был столь же непробиваем, как и его предшественник.

Однако это было тем немногим, что объединяло его с Мортолисом.

Когда в Винтерфелл пришло сообщение о том, что: "В связи с вопиющими событиями последнего месяца и не менее вопиющей ситуацией в отношениях Железного Банка и Короны Вестероса" к ним направляется лично Глава Банка, его представляли себе как угодно, но только не коим он предстал в Великом Чертоге.

Луцу Сергоису не было и тридцати лет, и это поражало в первую очередь.

Он не носил никаких вычурных браавосийских украшений, кроме тяжелой печатки на пальце, а его одежда, из явно безумно дорогих тканей, была на редкость проста.

Темно-вишневый свитер с широким горлом, поверх него — черный дублет с нейтральной вышивкой и бархатные штаны, с высокими сапогами. В такой обуви было удобно быть в седле, что говорило о том, что Глава Железного Банка предпочитал скакать верхом, нежели пользоваться повозками.

Таким, не зная, кто он, в Вестеросе его могли бы принять за купца, однако жесткий взгляд и какая-то общая твердость во всем от движений до требований резко выдавали в нем далеко не простого купца.

— Вы должны нас понять! — вскрикнул Робб, по-видимому, оттого, что с Мортолисом бился тоже он, и ничего нового сейчас не слышал.

— Я — не должен, — резко, но спокойно, выставив вперед палец, оборвал его банкир. — Мы не используем подобных формулировок, если речь не идет о финансах Железного Банка. Однако вы первый должник, который пытается обвинить в долге меня, — задумчиво кивнул он.

— Мы просим вас понять наше положение, — с нажимом сказал Джон.

— Я представляю Железный Банк Браавоса, а не организацию милосердия, ваша светлость, — с тоном, будто говорил со слабоумным, банкир повернулся к Джону. — Я являюсь Главой Железного Банка в пятом поколении, — обратился он уже ко всем. — Как вы считаете, прощай я долги своему банку по каждой особенной и, несомненно, важной просьбе, удалось бы мне быть на своем месте?

— Разве правление банком передается по наследству? — не понял Теон.

— Разумеется, нет, милорд. — Сергоис усмехнулся такой глупости. — В работу Железного Банка не допускаются случайные люди — членство в нем действительно передается из поколения в поколение, будь то клерк, казначей, агент или высочайший представитель совета банка. Однако после того, как действующий Глава Банка принимает решение уйти на покой, любой из членов Банка может предложить свою кандидатуру на рассмотрения Совета. Так вот я — являюсь Главой Железного Банка в пятом поколении, — довольно убедительно завершил он, свое объяснение.

Омерзительно.

Перед ними был лучший сын своей семьи. Это даже хуже, чем если бы он был наемником.

— Однако, милорд Луц, — взял слово Робб, — как Глава Банка, каким образом вы предполагаете наши действия, если вы давали деньги на то, чтобы разорять дом Старк, убивать моих солдат и тратить мои ресурсы. И у нас же сейчас вы требуете выплату долга войны Станниса, пиров Роберта Баратеона и любовников Серсеи Ланнистер.

— О, милорд десница, в то время, когда Железный Банк сотрудничал с лордом Тайвином — никаких проблем в нашей общей работе не возникало. Мы до сих пор сожалеем об этой несомненной утрате Вестероса, — заявил Сергоис.

— Безусловно, милорд Луц, мы понимаем очевидное — банк ждет выплаты, — терпеливо сказал Джон. — Однако наша ситуация никак не может быть типичной. Мы не против вернуть долг, коли так уж сталось, что он лег на наши плечи. Но мы вынуждены признать — у нас ничего нет. Даже если я отдам вам все, включая провизию и оружие, мы не закроем долг, но при этом останемся ни с чем перед лицом долгой зимы и самой смерти, что стоит сейчас на нашем пороге.

Даже у Джона в голосе дрожали нотки отчаяния.

Это все было похоже на замкнутый круг.

А еще больше на клетку, в которую их захлопывала сама судьба — все шло к тому, что они останутся один на один с тем, что бы ни шло на них, а все эти Вольные Города с такими как Сергоис, в чьих руках была очевидная власть — просто отворачивались, чтобы потом забрать свой проклятый долг на руинах Вестероса.

В ответ на слова Джона благородный милорд Луц поднял бровь и задумчиво повел носом.

— У Железного Банка куда больше инструментов, чем вы думаете, Король Джон, — медленно кивнул он в раздумье. — Нас поистине беспокоит та вакханалия, что воцарилась в правлении Вестеросом за последние годы. Ваш регион всегда был, — здесь он снисходительно поджал губы, будто не хотел произносить прямых оскорблений, — сложным для нас. Чехарда власти не укрепляет ни одну казну, однако это проблемы вашей страны. Мы лишь терпеливо ждали, пока дела на континенте придут в стабильность. Мои люди утверждали, что нынешняя власть довольно крепко утвердила свои позиции. Но я здесь и я вижу только по-прежнему разбитую страну и отказ платить по счетам. Однако если и эта власть не способна удовлетворить требованиям Железного Банка — возможно, нам стоит применить… свои инструменты, — будто бы аккуратно, а на самом деле без единой эмоции заявил он.

Джон тяжело опустил голову и шумно вздохнул, и вздох его был больше похож на рык.

Робб от этих слов просто замер с раскрытым ртом, настолько резко и нагло звучали подобные заявления в Винтерфелле.

— Милорд Сергоис, — обратилась к нему Маргари, — могу я узнать, в чью именно сторону угодно смотреть Железному Банку?

Это был не вопрос. Вместе со своими словами она демонстративно обхватила руку Робба.

Жест был донельзя красноречивым — если и искать денег, то на Юге. Юг теперь — это Тиррелы. И Маргари явно заявила, что Тиррелы на стороне Винтерфелла. И когда Робб успел так убедить эту Розу Простора?

— Миледи Тирелл, — учтиво кивнул Луц, — поздравляю с помолвкой. Любовь — вещь, ради которой люди способны отказаться от многого. А если так — то приходится искать тех, кто не еще не обременен сердечными узами.

С этим он невозмутимо встал, возможно, чтобы окончить разговор.

Взгляд Маргари удивленно расширился от подобного ответа.

Робб так же поднялся и преградил ему путь, с застывшей маской ненависти на лице, которую браавосиец разглядывал со снисходительной усмешкой в глазах.

Так они и зависли.

— Хватит! — рявкнул Джон, стукнув ладонями по столу. — Очевидно, что вы, милорд Сергоис, в разы лучше нас играете в любые игры. Очевидно, что долг на нашей стороне. И так же мне очевидно, что мой первый долг — защитить царство человека. Спасти людей, что встали под мою защиту. И если вы будете мешать мне — значит, и от вас. На нас идет сама смерть, и никакой банк не будет стоять у нее на пути.

В Джоне в этот миг проснулось что-то, что уже являло себя до этого. Что-то дикое и волчье, с не менее диким огнем в глазах.

Сергоис замер на мгновение, переваривая слова короля.

— Мне жаль, — коротко ответил он. — Мне жаль, что в то время как Вольные Города уверенно идут к всеобщему благоденствию — лорды Вестероса, как и тысячу лет назад, дерутся за каждую пядь мерзлой земли. Мне жаль, что вы здесь так и не научились распоряжаться финансами, и еще более жаль, что согласно собственному девизу не смогли сплотиться перед общей угрозой. Мне жаль и обстоятельств, в связи с которыми я был вынужден лично отправиться в Вестерос — ужасная, ужасная ситуация, грязный скандал, муж остался вдовцом, а ребенок остался без матери…

— У Беллы Мортолис остался ребенок? — перебил Сергоиса Робб.

Робб, Джон и Теон одновременно тяжело переглянулись.

— Что вас так удивляет? — действительно искренне сдвинул брови Луц. — Сын, двенадцати лет. Когда-нибудь и он войдёт в Совет Правления. Так вот, — вернулся он к своему тону, — мне, несомненно, жаль, что Вестерос так и остался во власти древних ужасов и легенд, но мои чувства не имеют никакого отношения к делу, — заявил он. — Я с благодарностью принимаю ваше щедрое приглашение на бал, — кивнул он. — Но после я намерен завершить вестероское дело и отправиться домой.

И, чувствуя себя определенным хозяином положения, он, отодвинув Робба, твердым шагом вышел из кабинета.


* * *


— Поразительно, — выдохнул Джон, стоило двери закрыться за Сергоисом.

— Очевидно, сам он не проблема, — медленно проговорила Маргари в тяжелой задумчивости. — Он бы не приехал сюда, да еще и со столь скромной охраной, будь все дело в нем. Железный Банк застрахован во всем.

— Ты предлагаешь убить и его? — скривился Робб, с подозрением смотря на будущую жену.

— Ты не услышал? Я только что сказала, что это не имеет смысла. Железный банк точно знает, чего хочет, с Луцем или без. И более того, теперь нам отчаянно нужно его расположение.

Она нервно постукивала по подлокотнику ногтем, закусив губу.

— Даже не думай, — внезапно жестко сказал Робб, смотря только на нее.

Маргари в невинном удивлении повела плечом, будто и не понимала, о чем говорит Робб. Хотя она наверняка все прекрасно понимала, в отличие от Джона и Теона, которые с интересом разглядывали эту сцену.

— Нет, — не размыкая зубов, отрезал Робб. — Я не собираюсь торговать своей женщиной.

— Пф-ф-ф, — отмахнулась Маргари, словно и не собиралась ничего предлагать.

Вот в чем дело.

Маргари Тирелл могла сколько угодно верить в свою неотразимость и женские чары, но вряд ли в этом мире было что-то, что Луц Сергоис не мог получить, и что-то что могло бы его удивить.

Возможно, Маргари Тирелл и девушка с самым дорогим платьем в стране, но для главы железного банка она оставалась местечковой знатью отсталого Вестероса.

"Интересно, как выглядит женщина, способная его поразить?"

Быть может, королева Дейнерис, чьего появления с трепетом ожидал Винтерфелл, сможет совладать с главой банка? Королева знакома с Эссосом и, без сомнений, она самая поразительная женщина Семи Королевств, только вот ни времени, ни шанса на надежду Сергоис, по-видимому, не намерен был предоставить никому.

— В любом случае — у него уже есть план! — продолжила Маргари, будто одна слышала слова Сергоиса.

— Да, мы все поняли, что он всегда знает, что делать, и никогда не ошибается!

Теона раздражал сам Луц Сергоис — чертов лучший сын своего отца, наполненный такой правильной уверенностью.

Долг его не раздражал. Долг, а вместе с ним и перспектива оказаться в еще более опасном положении, просто пугали Теона.

— Легко тебе говорить! — внезапно взъелась на него будущая леди Старк. — Не твой дом он грозится разорить — потому, что даже Луц Сергоис, со всем своим Железным Банком, не в состоянии разорить вконец нищие убитые острова, — прошипела она.

"Замечательно. Теперь понятно, что Робб в ней нашел".

— Маргари! — Как раз вклинился он, дабы остудить ее.

— Миледи стало легче? — безразлично спросил её Теон.

— Прекратите оба, — буркнул Робб. — Я так и знал, что он зацепится за пир, — тут он с укором посмотрел уже на Маргари, чья семья и взялась его организовать. А потом, поразмыслив немного, сказал: — Свадьба состоится в день пира. Нужны были свидетели — их будет валом, но праздновать неделями мы сейчас точно не можем.

Удивительно, но сама Маргари Тирелл смиренно кивнула в ответ.

— Единственный, кто теперь согласится править этой страной, кроме меня, — Король Ночи, — устало подал голос Джон, все это время молча буравящий стол взглядом и уныло держа голову на кулаке. — И я не думаю, что даже этому Главе Банка удастся с ним договориться. Ему придется принимать ситуацию такой, как она есть. А я попытаюсь уговорить его на единственное возможное условие — заморозить наш долг до весны.

Он оглядел их каким-то потерянным взглядом.

— Она ведь наступит? Эта весна…


* * *


Она и сама не знала, кого или что хотела найти, он отчего-то здесь, в тишине и наедине с собой, ей становилось спокойнее.

Братья уже не раз успели пошутить о том, что всю ее компанию теперь составляет малыш Джон.

Так оно и было: малыш Джон, иногда Рикон, иногда Джейни. Быть может, ей бы хотелось чаще общаться с Роббом или Джоном, но они были бесконечно заняты. Все остальные лица, все прибывающие в Винтерфелл мало интересовали Сансу. Не то чтобы она хотела закрыться от мира, скорее наоборот — ей казалось, что она не увидит уже ничего нового.

Здесь и сейчас все эти люди были на их стороне. Разумеется, на своей собственной, в первую очередь, но карта легла на стол Винтерфелла, и все они будут вести себя с ней крайне обходительно и учтиво.

Санса была дочерью Великого Лорда и дочерью десницы короля, невестой принца и будущей королевой, дочерью изменника, невестой-посмешищем, придворной девочкой для битья, государственной преступницей и бастардом в бегах.

Теперь она принцесса Санса, а вокруг все те же лица — определено ничего нового она сейчас не увидит.

Да и смотреть на людей, которые видели ее унижение, которые молча стояли в момент убийства отца, которые отдавали приказы убивать северян армии Робба, которые глумились над ее потешной свадьбой, которые присягнули Болтонам, и радовались на их свадьбе, а стоило брату взмахнуть мечом — поменяли присягу… Все это казалось Сансе предательством.

Предательством самой себя.

Она даже не общалась с Маргари.

Робб решил взять ту в жены, и пусть это будет его дело. Никому не будет полезна разыгранная в очередной раз комедия о названной сестре.

— Не ожидал встретить здесь вас, миледи.

Санса услышала голос за спиной, который потревожил ее безмолвный разговор.

— В моем доме, лорд Уиллас?

— Эм… Простите мою бестактность, леди Санса.

Она обернулась, чтобы увидеть Уилласа Тиррела, который отчего-то судорожно шарил взглядом по полу септы.

— Я был уверен, что вы почитаете Старых Богов Севера и не верите в Семерых, — все еще полупробормотал он.

— Я не верю в Семерых, — кивнула она. — Я вовсе более не верю в богов.

А еще Санса более не видела смысла в вежливых пустых разговорах.

Во взгляде молодого лорда Простора читалась полнейшая растерянность.

— Единственное, во что я верю сейчас — это моя семья, лорд Уиллас.

— О… — он вновь с вопросом окинул взглядом септу.

— Это септа моей матери, — пожала она плечами. — Может, это и глупо, но отчего-то мне кажется, что здесь она ближе...

Сансе внезапно и самой не понравилось, что она сказала это Тиррелу.

— Хоть это и неправда, — быстро добавила она.

— Соболезную вашим утратам, леди Санса, — учтиво произнес он.

— Нет, — вернулась к своему тону и вернула лорда Уилласа к его растерянности Санса. — На самом деле, вы никогда ее не знали и ни капли не сожалеете, и только лишь правила хорошего тона заставили вас сказать это, а нет ничего хуже вежливого сочувствия.

По-видимому, она действительно слишком долго просидела в четырех стенах и сама не понимала, что с ней сейчас происходит. Будто огненные шарики заплясали внутри, желая вырваться наружу.

В конце концов, она пришла сюда ради уединения и никак не могла ожидать, что его столь внезапно нарушат.

— Все гораздо проще, лорд Уиллас, септа — это самое тихое место во всем Винтерфелле в нынешнее время, — Санса уже и не пыталась контролировать свой тон. — Замок наводнили гости с юга, истовые семеряне, видно, поэтому наша скромная септа — самое тихое место во всем Винтерфелле, и абсолютно точно никому не будет до нее дела вплоть до самой церемонии свадьбы.

В ответ лорд Простора только нервно сглотнул.

— А что привело сюда вас в столь ранний час? — она попыталась исправить положение, но вышло нечто более похожее на резкий допрос.

— О, свадьба моей сестры, быть может, вы слышали, — он явно нехотя, но навалился на колонну в поисках опоры. — Наверное, это тоже глупо, да и я не столь истовый семерянин, сколь должен быть, но я пришел помолиться о будущем Маргари.

"Как же это сладко", — раздраженно подумала Санса.

— А вы молились перед каждой свадьбой вашей сестры? — эта колкость сама слетела с языка, будто и не она говорила.

Лорд Уиллас, который вполне мог ответить ей такой же грубостью, тяжело вздохнул, кивнув, показывая, что принимает и этот выпад.

— Да, миледи. Перед каждой.

С этим он отвернулся к статуе Матери, и Санса решила все-таки уйти подальше от лорда Тиррела, дабы ненароком не разбить крайне хрупкий мир домов.


* * *


— Мы на пороге конца.

Теон лежал, глядя в потолок, и уже не мог находить в себе силы, чтобы не говорить об этом с Джейни.

Какая, в сущности, уже разница? Так или иначе, правда захлестнет всех своей лавиной и, быть может, просто пережует. Возможно, так и должно быть? Кто сказал, что всем им непременно нужно жить? Возможно, все, что творят глупые люди, уже давно надоело богам.

Теон не знал ответов на все эти сложные вопросы и не слишком стремился узнать.

Он уже вообще ни к чему не стремился и определенно не хотел никуда выходить.

Какой смысл разговаривать со всеми этими лордами, что прибывали и прибывали в Винтерфелл, если никто понятия не имел, что делать? Более того, добрая часть знати и не верила ни в какую угрозу с Севера, иначе бы и не тащились сюда, чтобы показаться новым королю и королеве.

— А проклятый браавосиец грозится забрать последнюю надежду на надежду, — уныло продолжил он.

Джейни забралась на кровать и уложила его голову себе на грудь.

— Но ведь и выбора у нас тоже нет, верно?

Удивительно, в ней по-прежнему была эта ее бесконечная светлая надежда. И даже силы улыбнуться.

— О, у нас множество выбора, — фыркнул Теон. — Мы можем просто ждать, когда все закончится быстро. Мы можем долго воевать, и все равно все закончится. Только вот не ясно как. А еще мы с тобой можем сбежать куда-нибудь в такие прекрасные Вольные Города и издалека посмотреть, как тут все закончится.

— Но тогда это будешь не ты, — улыбнулась она.

Разумеется, эта непрошеная мысль о том, что где-то есть другой мир, в котором никто не ждет смерти в обличье зимнего мрака, хоть иногда видит солнце, носит такие вот необычные свитеры из тонкого кашемира, появилась у Теона при взгляде на Сергоиса.

Он замер взглядом на Джейни.

Тихая, светлая, хрупкая — она вся не вписывалась в тот мрак, что надвигался.

И он тоже бесконечно устал от мрака.

Он смотрел на нее и видел маленький дом под солнцем, в тени олив, или шут знает что там растет, сладкое вино, гамак в саду и ее рядом в летнем платье. С цветами в волосах.

И никакой войны.

Никакой больше боли.

— Это буду как раз я, — тяжело выдохнул он. — Поэтому я так не сделаю.

— А значит, — мерно начала Джейни, водя рукой по его волосам, — мы можем делать, что в наших силах, радоваться тому, что мы вместе, молиться и верить, что боги нас не оставят.

— Я люблю тебя.

— Вот видишь, все не так и плохо.

Пока ее губы отвлекали его, Теон думал о том, что не только Сергоису нет дела до островов.

Возможно, именно Железные Острова сейчас могли бы оставаться самым безопасным куском суши Вестероса. Могли бы, не будь там своей войны.

Однако эта мысль стоила того, чтобы запомнить её.

Джейни внезапно оторвалась от него, прислушиваясь.

Это никак не могло понравиться Теону, но шум вокруг действительно нарастал.

"Пекло, как я мог забыть?"

— Королева! — воскликнула Джейни, — Идем скорее.

Во дворе Винтерфелла собрались, наверное, все, кто был в замке и его окрестностях, там сейчас было и не протолкнуться, но не на земле было то, что так жаждала увидеть толпа.

Теон с Джейни забежали на небольшую мансарду второго этажа и оказались ровно над толпой, устремившей потрясенные взгляды в небо.

Там, поднимая взмахами исполинских крыльев целые бури снега и подсвечивая ночь своим огненными дыханием, от которого каждая кружащая снежинка становилась яркой искрой, на землю Севера грозно, но с особой, какой-то ужасающей грацией опускались три дракона.

— Боги… Какие они прекрасные! — завороженно прошептала Джейни.

— Невероятно… — вторил ей Теон.

Если это было всего лишь недовольное фыркание от поднятого снега, то какой же мощью эти звери могли обладать в настоящем бою?..

— Может быть, вот она — наша надежда?..

Он развернул ее к себе.

— Ты знаешь, что моя надежда.

А без нее его и не было.


* * *


— Боги, Джон, Робб, как это понимать?! — голос Сансы буквально звенел.

Робб подумал, что она похожа на встревоженную белку — зубы наготове, но в глазах страх.

Это было нехорошо, но другого для сестры у них не было.

— Санса, милая, сядь.

Джон взял ее за плечи, и та продолжала буравить его взглядом.

— Я обещал никогда не выдавать тебя замуж без твоего согласия. Я помню обещание, что дал тебе и ни за что не посмею его нарушить.

— Тогда зачем мы сейчас ведём этот разговор? — дернулась она.

— Однако мы очень хотим, чтобы ты согласилась, — вторил брату Робб.

Резко вскочив, Санса, возможно, даже и не услышала этих слов.

— Согласия не будет! Как он вообще посмел обратиться к вам с этим? Сказать хоть слово мне в лицо духу у него не хватило!

Робб прыснул.

— Мы наслышаны о вашей встрече.

В ответ Робб получил ещё одну молнию из глаз сестры.

— Ты юная прекрасная девушка, — аккуратно начал Джон, — не можешь же ты вечно оставаться в четырех стенах...

— Нет! Джон, нет! Ты даже не понимаешь, о чем ты вообще говоришь! — оборвала она бормотание брата.

Санса закрыла лицо руками, отгородившись от них, не желая все это слышать.

Все это было просто… обидно.

Она не могла представить, что ей снова предлагают стать собственностью другого мужчины, зависеть от каждого его слова и поменять имя.

Она надеялась, что все это уже пережила, нашла свой хрупкий мир, и ей никогда не придется войти в чьи-то покои нагой и беззащитной, позволить кому-то прикасаться, где пожелает и брать, что захочет.

Никто не знает, что будет её ждать в спальне лорда Тиррела, куда она войдет совсем одна. И вряд ли Уиллас Тиррел попросил её руки, чтобы отказаться от проклятой консумации брака.

От этой мысли тошнота подступила к горлу, но братьям никогда не понять этого.

Какими бы они ни были — они мужчины из мира мужчин.

И какое же безумство снова входить в эту пропасть и надеяться, что очередной зверь вдруг окажется ручным котенком.

Санса из всех сил старалась отвернуть от них взгляд, в котором собирались слезы.

— Санса, твоя боль — это наша общая боль, — мягко сказал Джон, пытаясь словно войти в её мысли.

Разве он мог?

Губы ее дрожали.

Робб подошёл к ней и обнял со спины.

— У нас был очень серьёзный разговор с лордом Уилласом, — с нажимом в голосе заверил он, — надеюсь, мы дали ему понять, что стоит хоть волосу упасть с твоей головы, как я, клянусь, и армия Иных не покажется ему проблемой.

— Я бы не предлагал тебе это, если бы этот мужчина не вызвал у меня доверия, — кивнул Джон.

— Мы их не знаем, — почти не размыкая губ, прошептала она.

— Мы их не знаем, — тяжело согласился Джон, — но мы есть, и мы не позволим никому обращаться с тобой недостойно, сестра.

Слова.

Слова — ветер. Чем ей помогут братья на брачном ложе?

Придут ли, когда её супруг переберет с вином или решит выместить свои обиды на ней?

Придут ли, когда юбка дворовой девки окажется занимательнее или когда муж прикажет ей не совать нос ни в свое дело?

Все это она уже слышала.

В конце концов, на первой помолвке её за руку держал отец и обещал то же самое.

Никто ничего не мог обещать.

Сладко, что братья пытались её защитить, но Джон и Робб уйдут на войну и только боги знают, что будет дальше.

— Джоффри меня отдавал отец, Джон.

Оба брата тяжело вздохнули, закрыв глаза.

— Мы бы не просили тебя об этом, не будь нам столь нужен этот брак, — решился Робб. — Мы действительно считаем, что так будет лучше. Всем. Всем нам.

— Разве твоей женитьбы не достаточно для союза с Тиррелами?

— Для союза достаточно, — невесело отозвался он.

— А для безопасности — нет, — завершил Джон. — Мы хотим, чтобы ты уехала в Хайгарден.

— Нет! — Санса буквально сдернула Робба со своих плеч.

— Да, милая, — твёрдо кивнул Джон.

— Хотите? То есть в то время как Маргари Тиррел станет хозяйкой Винтерфелла, моего родного дома, меня вы хотите отправить подальше на юг, — все тем же дрожащим от обиды голосом проговорила она. — Этого вы хотите?

— Мы хотим, чтобы ты отправилась в Хайгарден и была подальше от всего того, что может случиться здесь. —терпеливо объяснял Джон, будто ребенку.

В глубине души она все понимала и знала, что они не желают ей зла, но все это было просто ужасно.

"Боги, за что?"

— Маргари не останется в Винтерфелле. Она так же вскоре отправится в Хайгарден, как и все они. Теперь это уже серьезно, — сказал Робб.

— И что, Тиррелы не пустят меня в свой прекрасный замок? — фыркнула Санса, все так же пытаясь отвернуть взгляд от братьев.

— Санса, быть леди Хайгардена и всего Простора — это не то же самое, что быть его гостьей, сколь бы гостеприимными ни были Тиррелы, и ты это понимаешь, — Джон снова говорил какие-то правильные вещи, которые ни хотелось бы не слышать никогда.

— Понимаю, — она зажмурилась и уже не пыталась сдержать слез.

Какая теперь разница?

Робб снова обнял её.

— Санса, мы беспокоимся о тебе, но не только о тебе. Не думай, что твоя задача менее важна, чем наша, и мы просто отдаём тебя в чужой дом. Рикон и малыш Джон отправятся с тобой. И более всего нам важно, чтобы ты была рядом с ними, — Робб замолчал. — Мне важно. Я знаю, что только ты сможешь позаботиться о моем сыне как никто другой, — тут он опустил глаза, дав понять, что доверять ребенка Маргари он не вполне готов.

— Ты уедешь на юг, чтобы сохранить наш дом, а не чтобы покинуть его, сестра. Они самые младшие Старки, с нами может случиться что угодно, и только они продолжат наш род. Это важно, Санса. Видят боги, не будь мы на пороге того, что стоит перед нами — мы бы ни за что не просили тебя об этом. И мы знаем, что ты настоящая волчица из Винтерфелла. И как истинная волчица ты должна спасти своих щенят. А как истинная Старк — защитить свой дом.

— Винтерфелл, сколь он стоит — твой дом, — повторил Робб, — но сейчас оставаться дома — убить его.

— Мне будет стоить ещё целой жизни убедить поехать Рикона и его одичалую, — признался Джон.

— Забавно, у одичалой больше выбора, чем у меня, — горько усмехнулась Санса.

— На то они и вольный народ, милая сестра. Но ты не одичалая. Ты Санса Старк, и ты позволишь мне не нарушать данное тебе слово?

Она глубоко вздохнула и опустила голову, разглядывая собственные дрожащие пальцы.

— Рикон и Джон, — тихо выдохнула она, едва кивнув.

— Ты очень мудрая девушка, Санса, — отозвался Джон.

— И мы будем безумно скучать, — ещё крепче обнял ее Робб.

— Но когда вы всех победите…

Она прижалась щекой к ладони Робба, ладони, которая нежно утирала ее слезы. Возможно, это очередной последний раз, когда ее слезы искренне кого-то волновали.

— Когда вы всех победите — мы вернёмся. И только посмейте нарушить и это слово!

— Да будет так, сестра.


* * *


Он знал, как ей будет это важно, и теперь с улыбкой смотрел на то, как Джейни завороженно перебирает драгоценности, несмело примеряет и будто бы не верит, что это все ей безумно идет.

"Моя красивая девочка".

— Как тебе удалось уговорить леди Алланис?

Она продолжала вертеться перед зеркалом, будто ждала увидеть нечто новое.

— Ну… Иногда и с ней можно договориться.

— Только "ее золотому мальчику", — фыркнула Джейни.

— Золотому мальчику? Между прочим, она заявила, что передаст наследие моей фамилии только лично моему сыну, а до тех пор милостиво позволила нам побаловаться. Я не против, пусть ждет, — развёл он руками.

— Мне нравится ее план, — улыбнулась Джейни.

"Боги, улыбайся всегда. Я найду тебе еще сотню таких камней, только, пожалуйста, улыбайся".

— А мне нравишься ты. Даже не знаю, разумно ли это тратить эту красоту на чужие взгляды и портить лишней тканью.

— Теон, ну ты что? Я не успею собраться, буду растрепанная, и мы опоздаем.

"Да в пекло их всех".

— Глупенькая, никто не приходит на балы вовремя.

Джейни радостная, но взволнованная, продолжала вертеться перед зеркалом.

— Это так красиво, — сказала она, рассматривая браслет у себя на запястье. — Спасибо тебе огромное.

— За что? — усмехнулся Теон.

Он выпросил у матери пару украшений.

Джейни так ждала этот бал, а Теон знал, как ей хотелось быть красивой, и знал, что не будь на ней камней, как у других леди — она совсем засмущается на этом пиру.

Но, в отличие от многих других, ей и не нужны были драгоценности, чтобы сиять.

Теон разглядывал ее и не хотел отрывать взгляд.

Джейни действительно изменилась, и была уже скорее не малышкой, а обворожительной девушкой. В ней вдруг расцвела тихая, северная красота. Тихая, но такая влекущая.

И еще он понял, что даже не заметил, как она вдруг стала совсем другой.

Тоска щемила сердце от мысли, что рано или поздно ему придётся отпустить её.

— А со мной ты никогда не танцевал! — шутливо обиделась она, выдернув из мыслей.

— Я не танцевал? Это ты всегда краснела и пряталась, стоило музыке заиграть.

"И была совсем девчонкой".

— Да, я стеснялась, — призналась Джейни, — особенно тебя. Но ты мог бы хоть раз и пригласить меня.

Она, все еще хихикая и что-то напевая, бесконечно поправляла платье, волосы, украшения…

Она волновалась, будто было из-за чего.

— Ты самая красивая.

Она на миг замерла, словно осознавая его слова, а потом просияла своей яркой солнечной улыбкой, но лишь на миг.

"Ну вот почему стоит сказать ей это, и она уже опускает нос ниже пола, боится глаза поднять, а щеки горят ярче люстры чертога?..."

— На празднике, на котором будут загадочная королева Дейнерис Таргариен, прекрасная леди Маргари Тиррел, леди Винтерфелла Санса Старк, и еще много, много знатных дам — ты будешь единственным, кто найдет меня самой красивой, — все еще не отрывая глаз от обуви, смущенно проговорила она.

Джейни подошла к нему и обняла за шею.

— Но это самое главное... — прошептала она.

С поцелуями он опускался ниже и ниже, и не знал бы силы, что могла остановить его в этот миг.

Спустя какое-то время она снова спешно расправляла свои юбки и укладывала волосы.

— Теон… Мы ведь опоздаем на бал!

— Никто не приходит на бал вовремя, глупышка.


* * *


На удивление, эта свадьба оказалась малолюдной.

Крохотная септа Винтерфелла не могла бы вместить в себя всех гостей замка в это время, а быть снаружи на морозе не захотел никто.

Поэтому внутри были только Старки, Тиррелы, королева Дейнерис с несколькими людьми из своей странной свиты, септон, привезённый Тиреллами, коего эта септа не знала уже давно, и Тирион Ланнистер.

Его присутствие здесь и сейчас казалось Сансе даже комичным.

Накануне вечером она вместе с ним и Джоном, братом и королём уже посетила септона, который провёл редкий обряд развенчания брака, взяв с каждой из сторон клятву о том, что сей брак не был заключён не по доброй воле людей и богов, не явил наследников и не увидел священной консумации.

Она стояла перед своим братом, в септе своей матери, в доме своего отца, и рассказывала о том, что было или не было в ее постели.

Далеко не самое глубокое унижение в ее жизни, если подумать. Да и оно уже завершилось.

Не шла ли она к новому?

Санса не знала.

Так было нужно, и она смирилась, однако смирилась не как безвольная Пташка, а как сестра, принцесса и истинная Старк из Винтерфелла.

То, что сегодня у нее за спиной стояли родные братья, даже маленький Рикон, давало ей уверенность, что сегодня ее не продают и не предают.

"Им нужна помощь, и ты обязана помочь".

Ждала ли она хоть чего-то от этого брака? Боги, нет.

Все на что она уповала, было лишь надеждой, что это решение не станет каким-то новым особенным кошмаром, и Уиллас Тиррел окажется просто мужчиной, лордом, главой дома. Ни больше, но и не меньше. Что у него хватит сердца хоть немного уважать свою жену.

Каким уж он будет мужем, любовником или собеседником, не волновало Сансу вовсе.

То, что на вторую встречу все в той же скромной септе Санса уже становилась женой этого человека, тоже было своего рода тёмной шуткой судьбы.

— Ты прекрасна, — шепнула ей на ухо Джейни.

— Думаешь, это важно? — так же тихо отозвалась Санса.

— Я думаю, что рано или поздно все станет хорошо.

— Но не сегодня.

— Не сегодня, — согласилась Джейни, — и все же ты прекрасна.

От разговора с Джейни ее отвлек голос Тириона Ланнистера.

— Будь я вашим мужем, миледи, ни за что не согласился бы оставить эту чистую красоту стоять в одиночестве пред алтарем, — он не отказал себе в том, чтобы довольно бесцеремонно приложиться губами к руке Сансы.

— По счастью вы — не мой муж, лорд Тирион, — вернула ладонь себе Санса Старк из Винтерфелла.

Однако, как ни крути, а он был прав.

Мало того, что почти никто не ожидал увидеть сегодня две сочетающиеся пары, так ещё и одного из будущих супругов нигде не было видно.

"Быть может, он все-таки передумал?"

Санса не очень напоминала невесту, поэтому даже не каждый из редких гостей, кои все же решились высунуть нос из замка, одаривал ее поздравлением.

К счастью.

Она огляделась вокруг в поисках лорда Простора, и ее внимание привлек угол за колонной, из-за которой виднелась шевелюра сира Лораса.

— Простите, миледи, — лорд Уиллас спешно и неловко попытался встать с какой-то табуретки, невесть откуда взявшейся в септе, едва завидев её.

Вот так ее будущий муж встретил свою невесту в день свадьбы.

Сидение его, прямо сказать, совершенно не казалось удобным. Однако попытка уцепиться за не вовремя отвлекшегося на шутку Лораса Гарлана не увенчалась успехом, и Лорд Простора только увалисто пошатнулся.

Он сидел в самом дальнем незаметном углу, дабы не привлекать внимание своей немощью, и было в этом что-то…

Санса не определилась, как к этому отнестись.

— Это ничего. Сидите.

Она даже помогла ему не свалиться со стула окончательно, что не добавило ему радостного вида. Но и разбитого лица тоже не добавило, а это было куда важнее.

Лорд Уиллас только бессильно развел руками.

— Я совершаю преступление и каюсь перед вами, миледи.

— Правда, все в порядке, ничего важного и не происходит прямо сейчас. И одной пары всем вполне хватит для патоки сладких слов.

— Сегодня вы чуть менее строги, леди Санса, — тихо улыбнулся Тирелл.

Они оба перевели взгляд на Робба и Маргари.

Те были воистину красивой парой, раз уж люди столь сильно любили обращать внимание на красоту.

Маргари сияла и дарила улыбки всем вокруг, будто снова была королевой церемонии в роскошной септе Бейлора.

Она умудрилась втиснуть розу даже в петличку Рикону. Правда, об этом подвиге напоминал лишь раздербаненный бутон, торчащий из камзола младшего брата. Не менее забавно смотрелась роза и на чёрном дублете без единого украшения, который носил Джон.

Робб, в противовес невесте, стоял с отсутствующим видом, не убирая руки с меча и не оставляя большого расстояния между спиной и стеной.

В этом не было ничего смешного, но Санса все же усмехнулась. С мечом в септу позволили войти только Роббу, Джону и Теону, точнее, они не спрашивали — Тиррелам, Ланнистеру и даже странным людям Королевы в этом отказали, но та не видела в том проблемы. Санса тоже бы ни в чем не видела проблем, будь у нее за спиной три дракона размером с Винтерфелл. А еще краем уха Санса уже успела услышать, как Тирион объяснял заморским людям, какие северяне дикие, и не стоит, мол, на то обращать внимание. И это ведь Джон даже совершил подвиг и уговорил Рикона не взять с собой Лохматого. Правда, не совсем не взять, а только лишь не впустить в маленькую септу. И Лохматый, и его брат с сестрой несли чуткий дозор ровно подле ее дверей, возможно, это тоже останавливало многих, чтобы притащиться сюда с глупыми поздравлениями.

А вот Маргари была готова осыпать весь мир розами и улыбками.

"Зачем ей все это?"

— Миледи, я обещаю вам, что сумею выстоять церемонию и не опозорю свою невесту.

Санса усмехнулась. Она искренне не понимала, какой смысл Уилласу Тиррелу делать вид, что он здоровый мужчина.

Он был тем, кем он был, и его травмы менее всего беспокоили Сансу.

— Не нервничайте попусту, лорд Тирелл. Гораздо важнее, если вы ни сегодня, ни впредь не решите убить меня или членов моей семьи. Обещать не нужно, слова — ветер.

— Вы потрясающая девушка, леди Санса, — совершенно не потрясенно, а скорее удрученно покачал головой лорд Тирелл, лорд Простора, ее супруг, с сегодняшнего дня нареченный быть хозяином ее судьбы и отцом ее детей.

Одновременно с этими словами, уже более удачно схватившись за Гарлана, он поднялся с места, чтобы все-таки пройти к алтарю, к коему призвал присутствующих септон.

Робб, Маргари, Уиллас и Санса стояли пред ликами и септоном, скрепляя союзы домов настолько, сколь это вообще было возможно.

О чем думал каждый из них в этот момент, Санса не могла бы и предположить.

Что до нее самой — в сердце ее не пели птицы и не играла тонкая мелодия колокольчиков, но и тяжесть не сковывала душу, что, несомненно, было чем-то важнее, чем колокольчики.

Церемония закончилась, и клятвы были произнесены, два дома объединились во имя будущего, в которое все еще верили.

Санса все же позволила себе заглянуть в лицо своему новому мужу, который никогда доселе не был столь близко, и обнаружила, что лорд Уиллас так же задумчиво разглядывает ее.

Только что она вновь вышла замуж.

На сей раз, кажется, навсегда, если что-то в человеческой жизни вообще бывало навсегда.

Она прислушалась к своим ощущениям.

Ничего.

А если Санса и научилась что-то понимать, так то, что "ничего" — это определённо лучше многого.


* * *


Джон разглядывал сверток на своем столе, который привез Ланнистер, и отчаянно пытался справиться с чувствами.

Никому сейчас не нужны были его чувства, и уж точно не он один умел чувствовать, напоминал он себе в тысячный раз.

Первым вошел Рикон, а за ним все же доплелся Робб.

— У отца был другой меч, — упрямо заявил мальчишка, когда Джон им что-то там обьяснил.

Робб же грустно кивнул, глядя и на два меча, и на явно спешно сбитые рукоятки, а Джон даже не хотел представлять, какими гербами успели украсить некогда отцов Лед.

— Верно, — кивнул Джон.

Он сел перед младшим братом и взял его за плечи.

— Ты прав. У отца был огромный меч, который носил он, и его брат, и твой дед, и многие, многие Короли Зимы до них. А потом наши враги убили отца, подло, подло убили, оскорбили нашу семью и осквернили его меч, осквернили и наш дом. Я не собираюсь ни о чем тебе врать, Рикон, и выдумывать сказки для младенцев. Нас однажды растоптали, убили и предали. И никакой меч, пусть даже собранный обратно, не вернет нам всего того, что мы потеряли. Нет никакого смысла собирать его снова. У отца осталось два сына — пусть с этим мечом, — он взял один и протянул Рикону, — он всегда будет с тобой рядом, и никогда, никогда, слышишь, мальчишка, никогда не обнажай его попусту, но обнажив, никогда не забывай, кто стоит за твоими плечами. Вот твой настоящий меч, как ты и хотел. Ты — Рикон Старк, Волк из Винтерфелла, и ты будешь защищать свой дом и свою семью.

Рикон взял меч, все-таки зачарованно разглядывая его.

Джону пришлось себе напомнить, что он всего лишь мальчишка, который просто мечтал о настоящем мече. И вряд ли о том, который достанется ему таким образом.

— Иди, Рикон. И помни, ты теперь взрослый мужчина, а зима уже здесь.

Когда Рикон выбежал, они остались с Роббом вдвоем.

— У отца осталось два сына?..

— У меня уже есть меч из валирийской стали, — в сторону выдохнул Джон. — У вас тоже должны быть. Время войны.

— Это все, что от него осталось. — Робб тоже взял свой меч, печально разглядывая.

— Еще остались мы.

— Ты тоже это чувствуешь? Что мы действительно просто остались стоять посреди этого ужаса, и что сколь бы новой боли ни приходило — потерять его не перекрикивает собой ничего, и это самая большая дыра в сердце?

Джон запрокинул голову.

— Не время, не время скорбеть.

— А его никогда и не было, и не будет этого времени.

— Иди, там твоя свадьба, и ты должен делать вид, что рад.

— Идем, Джон, там моя свадьба и пир твоей короны, и мы должны делать вид.


* * *


Высокое место оказалось как никогда расширенным.

Тирион Ланнистер, Маргари Тирелл, Робб, Санса, Уиллас Тиррел, Теон, Джейни и вездесущий Луц Сергоис, сидевший на высоком месте по праву почётного гостя. А между ними на некоем подобии двух тронов — король Джон и королева Дейнерис.

Это был первый раз, когда Джон сидел на троне, и первый раз, когда он надел корону. Самую простую корону, что только видела эта страна.

— Я никогда раньше не сидела выше соли, — нервно шепнула ему Джейни.

— Это то же самое, что и там, — кивнул Теон, — только с солью.

— Да, но все смотрят…

— Все пялятся на драконью королеву.

Теон и сам бы желал под землю провалиться.

— Ну да, — как-то странно согласилась Джейни.

— Некоторые просто не знают, куда хотели бы смотреть, — внезапно вклинился Сергоис.

— Милорд? — удивленно отозвалась Джейни.

— Потому что большинство не знает, что хочет увидеть, — не моргнув, продолжил проклятый банкир, — и вообще боится желать. Желать и делать.

И он прямо уставился на Джейни.

Вот теперь Теон ощутил, что провалился. Жаль, только не в действительности.

— Разумеется, милорд Сергоис не относит себя ни к потерянным идиотам, ни к бездействующим трусам?

Теон почувствовал, как Джейни будто предупреждающе легко коснулась его колена под столом, сама же уткнувшись носом едва ли ни себе в грудь.

— Истина, милорд, — спокойно кивнул чертов банкир и уверенно стукнул кубком кубок Теона, будто пил с лучшим другом. — Видеть, желать и делать. Если бы мы заводили себе такие же присказки, как лорды Вестероса, думаю, я бы выбрал себе этот девиз.

— Иногда наши желания исполняются в наказание нам, чтобы стать зеркалом нашей души, — проговорила Джейни, не глядя на Сергоиса, а вот он как раз продолжал смотреть на нее без тени смущения.

— Мне жаль, миледи, что вы не знали другого мира — мира свободных людей, без суеверий, предрассудков. Еще ни один алмаз, сколь прекрасен ни был, не получил свою цену, будучи не огранённым творением природы. Еще ни один землепашец не огранил алмаз. Я уже упомянул, что страх — убийца действия. И результата.

Джейни вздрогнула.

Теон усмехнулся. "Землепашец".

А ведь именно землепашец — самое низкое оскорбление некогда гордых Железных Остров, настолько гордых, что разорить их нищету не сможет даже Железный Банк Браавоса.


* * *


Даже Сергоис соизволил замолкнуть и обратить свой взор на королеву, поднявшуюся с высокого места, дабы произнести первое слово.

Кажется, драконы сумели убедить всех внимать Дейнерис Таргариен.

Однако Теон заметил недовольный взгляд Робба, брошенный на брата. Видимо, ему не понравилось, что тот поднялся только вслед за Дейнерис Таргариен и первое слово уступает ей.

Несколько минут королева Дейнерис истинно пламенно приветствовала подданных, ее речь и вправду будто была соткана из огня. Она обещала, взывала и веровала, а лорды вокруг сопровождали каждое ее слово овациями.

Кажется, прямо сейчас в Винтерфелле происходило что-то очень важное.

До Теона глухо доносились обрывки ее фраз, будто не в трёх футах неслась эта речь.

Лорды хотели услышать, что опасность не столь ужасна и сила на их стороне. Она давала им это, заглушая страх, будто сладкое вино.

Но ни вино, ни слова не брали более Теона. Он просто хотел, чтобы все это скорее закончилось: пир, война, а быть может, и все остальное.

Все.

Наконец, королева завершила речь и передала слово Джону.

Тот, подняв кубок лорда Эддарда, что уже было чудом, ведь он каким-то образом сохранился в этом многострадальном доме, тем же тихим, но твёрдым голосом отца произнес:

— Зима — здесь. Но мы — тоже здесь. Каждый из нас может спасти каждого, покуда кровь греется в наших венах. Мы должны хранить это тепло: огнем, мечом, — он посмотрел на Робба и Сансу, — и новой жизнью. Я хочу, чтобы сегодня вы пили за жизнь, полюбили жизнь, так как это только может случиться с человеком, чтобы ни за что не пожелали отпустить ее и поддаться смерти. За жизнь, которая побеждает.

"Полюбить жизнь, а сам-то ты её любишь?" — уныло подумал Теон.

Спустя пару тостов о войне зал вспомнил о брачных союзах этого вечера.

Лорды — то один, то другой — наперебой поздравляли дома Старк и Тиррел, все больше и больше утопая в вине. Кажется, этим лордам вообще без разницы, за что пить, лишь бы вино рекой текло.

Наконец, поднялся Мейс Тирелл. За все время пира, и даже в самой септе, старик не произнёс и слова на публику, и сейчас оказался неожиданно краток.

— Я надеюсь, мой новый зять не откажет нам всем в удовольствии лицезреть новую семью в первом танце.

Эти слова остались на мгновение звенеть в зале, по крайней мере, так казалось за высоким столом.

Маргари бросила короткий непонимающий взгляд на Уилласа, который, в свою очередь, просто поперхнулся вином от слов отца.

Лорд Мейс все-таки приготовил месть новым родственникам.

Очевидно, весь Вестерос помнил, что свадебные танцы — это не то, в чем хотел бы участвовать Робб Старк.

Тирелл не отказал себе в удовольствии.

Удивительно, что он не попросил первого танца от сына, который сейчас закрыл лицо ладонью, удрученно уронив на нее лоб.

Поразительная едкая мелочность.

Джон попытался встать, но Робб положил руку ему на плечо и все-таки поднялся. За ним смиренно это повторила и Маргари.

Довольным выглядел только Мейс Тирелл — пристально, с едкой довольной усмешкой, наблюдавший за этой картиной.


* * *


Как только они вышли в центр зала, отец хлопнул в ладоши своим музыкантам, и те заиграли.

Рейнов из Кастамере.

Не было никаких сомнений, что за музыка сейчас несётся по Чертогу Винтерфелла, ибо ни один другой голос не смел подать себя в этот момент. Северяне застыли с маской непонимания, отвращения, и наверняка — что казалось отцу его торжеством — нервного страха.

Даже безумные жуткие волки Старков напряженно замолчали и замерли.

Маргари на мгновение закрыла глаза от ужаса.

"Боги, отец, зачем-зачем-зачем…"

Она взяла на себя смелость поднять глаза на Робба.

Его лицо вмиг стало каменной маской, да и весь он сам будто застыл каменной фигурой, подобно же северянам за его спиной.

На мгновение.

А потом он столь жёстко взял ее за запястье, якобы делая па, что казалось, оно вот сейчас хрустнет.

— Прости, я ничего не знала, это отец, — быстро прошептала она, оказавшись возле его уха.

— Просто танцуй, — не размыкая губ, выдавил он, все так же не меняясь в лице.

Это был тот редкий момент, когда и Маргари Тиррел более всего хотелось провалиться под землю.

По ощущениям, спустя примерно вечность этот ужас, наконец, закончится.


* * *


После танца Робба и Маргари, когда проклятые Рейны наконец утихли, в зале повисла морозная тишина.

Теон прекрасно знал, что Робб сейчас дрожит от злости от этой выходки Тиррела, но, слава богам, ему доставало сил на все ту же непоколебимую маску на лице.

И сама Маргари сейчас выглядела несколько растерянно, как видно, повторяя общее настроение зависшей публики.

Музыканты смущенно начали какую-то пустую мелодию без слов, но и зал оставался пустым. Никто не решался выйти из этого оцепенения, и было видно, что даже южане не вполне понимали, для чего Тиррел это устроил.

Внезапно со своего места поднялся Луц Сергоис, которого, очевидно, не смущало вообще ничего и никогда.

Маргари, успевшая сесть обратно за стол, аккуратно отложила вилку, приосанившись, ведя его взглядом.

— Миледи, могу ли я попросить вас о танце? — поклонившись, спросил он… Джейни.

Та, на мгновение растерявшись, с вопросом посмотрела на Теона.

Ему оставалось только кивнуть — не ставить же этого проклятого Главу банка в неловкое положение у всех на виду.

Довольно было удивлений публике.

Хоть соблазн и был более чем велик.

Взгляды всего зала теперь принадлежали этой паре, что оказалась в центре зала, но не было человека, смотревшего на происходящее пристрастнее Теона.

Он как, наверное, и все остальные, не понимал, что вообще сейчас происходит, но… она была прекрасна.

И, возможно, насколько она прекрасна, понимал не только он.

Огни зала отражались в ее огромных карих глазах, глазах самого правильного цвета. Мягкие кудри разлетались в танце, то закрывая, то позволяя увидеть эту яркую улыбку.

Она улыбалась Сергоису, танцу и миру.

"Верно. Ты не можешь даже подарить ей танец, Теон".


* * *


Теон отрешенно наблюдал за попытками Тириона Ланнистера взобраться на противоположную, той, на которой валялся он сам, скамью.

Карлик был крепко пьян, что не добавляло ему ловкости. Столь же крепко пьян должен был быть и сам Теон, но вот хмель упорно не ложился на тяжёлую голову.

И он определенно не ожидал, что кому-то еще придет в голову оставить балаган в Чертоге и так упорно пытаться приладить свою задницу на холодную скамью пыльного угла, некогда бывшего Солярием некогда существовавшей Кейтелин.

— И что тебя сюда принесло? — уныло спросил он, когда карлик наконец умостился и умудрился даже не разлить свой мех.

— То же самое, что и тебя, и позволь дать тебе дружеский совет, — крякнул Ланнистер, продолжая устраиваться на мраморе.

— А мы друзья?

— Это есть мой совет.

Ланнистер отсалютовал мехом в сторону Теона.

— Калеки, бастарды и сломанные вещи должны держаться вместе, Теон Грейджой, балы — не наше место, — тут он снова сделал добрый глоток, — держаться вместе, а не удерживать прекрасных дам в своих уродливых лапах.

Теон уставился на перчатку.

— Прекрасные дамы принадлежат блистательным принцам и доблестным рыцарям, сколь долго бы мы себе не врали.

— Ты тоже это видишь?

Значит, все-таки Теон был прав.

— Это видел весь Вестерос, но, главное, что ты это видишь, Теон Грейджой. И всегда видел, смею предположить.

— Да что ты вообще можешь в этом понимать? — дернулся тот.

Конечно, на самом деле раздражал его не Тирион Ланнистер и даже не самый успешный мужчина на свете и лучший сын своего отца, а только лишь он сам.

"Мы — не сеем".

Это его сестра не сеяла. А он вообще ничего не делал, кроме разрушений.

— Разве не моя вчерашняя жена, прекраснейшая из дев, сегодня упорхнула в руки уважаемого лорда Простора доброй сажени в плечах? Забавная шутка, тот тоже калека, однако получил свой недуг самым благороднейшим из образов, будучи славным рыцарем на высочайшем турнире, а это уже совсем другое дело.

— Санса не была твоей настоящей женой, — буркнул Теон.

— Много ты знаешь, болван. Что мешало мне, бесчестному уроду и убийце, позариться не на свою пташку? Что мешало бы мне проткнуть эту прекрасную деву тем мечом, что между моих ног, и погубить сладкую непорочность? Отправить в нее свое гнилое семя и смотреть, как бедняжка погибает от бремени отвращения на потеху мне?

Даже Теон скривился от мерзости представшей картины.

— Именно, Теон Грейджой, — заключил Ланнистер, заметив это. — Калеки, бастарды и сломанные вещи должны держаться вместе и не мешать прекрасным девам танцевать на своих балах. Наш удел — самые падшие шлюхи Вестероса и Эссоса, по крайней мере, мой — точно. Уж в шлюхах я знаю толк.


* * *


— Теон!

Был уже почти рассвет, когда он еле доволок себя до спальни и меньше всего ожидал, что Джейни буквально с порога бросится ему на шею.

— Боги, Теон, оно потрясающе, самое красивое, что я когда-либо видела!

Она бесконечно частила какие-то слова восторга, перемежала все это поцелуями и наконец... протянула ему ожерелье, что не вмещалось в ее ладонь.

— Застегнешь? — подпрыгнула такая счастливая Джейни.

— Конечно.

— Я просто не могла дождаться, когда же ты, наконец, вернешься! — нетерпеливо подпрыгнула она вновь.

— Извини.

— И уж точно я не ожидала такого!

— От меня-то?..

Она была так возбуждена, что не подумала о том, что застегивать ожерелья довольно непросто, если у тебя нет пальцев. Потому что она вообще не должна была думать о такой мерзости.

Не сразу, но он справился.

Джейни вновь, сотый раз подпрыгнув, развернулась к нему, искренне сияя.

Ожерелье из чего-то похожего на аметисты, в тяжёлой, но одновременно с этим невероятно изящной оправе из сплава разного цвета металлов действительно потрясающе венчало тонкую шею и было создано словно именно для этой фарфоровой кожи.

Теон даже не мог бы сказать, что это за камни: причудливая огранка, а в каждом из них, в самой сердцевине, будто затонула маленькая звезда, чтобы подсвечивать иссине-фиолетовый камень изнутри.

Таких драгоценностей в Вестеросе не было, но единственное, что казалось здесь чужеродным, было простое платье Джейни из тканей, что ему когда-то удалось раздобыть для нее.

И он сам.

— Красиво?..

— Очень.

— Теон, но ведь это наверняка безумно дорого. Как?.. И почему сейчас?..

"Хороший вопрос, Джейни".

Она тут же закрыла глаза, расплывшись в счастливой улыбке, и сама нашла ответ. Ответ, который она когда-то придумала, только бы не так страшно тонуть в ужасе, и сама зачем-то поверила:

— Потому, что ты самый лучший мужчина на свете.

Теон снова тусклым взглядом окинул сияющую Джейни, это безумно дорогое ожерелье, свою спальню, в которой над разбитой стеной торчала обломанная балка, и Джейни наконец заметила его настроение.

— Теон?.. Что-то не так?...

— Все так, милая.

Все так, и должно было быть.

— Эта штука, возможно, стоит больше, чем ремонт этого несчастного замка, — продолжил он, чужим голосом. — И не то чтобы ты того не стоила, но будь у меня столько денег — я бы отремонтировал Винтерфелл. Но это всего лишь я.

До нее, наконец, начал доходить смысл его слов, и теперь она растерянно смотрела на человека, который по какому-то странному случаю стал ее мужем, вмиг потеряв этот свой счастливый вид.

"Вот что ты умеешь делать хорошо, Теон".

— Это не ты подарил… — пробормотала она, инстинктивно попытавшись стянуть украшение с шеи.

"Но ведь я все-таки сподобился его застегнуть".

— Не нужно, тебе идет.

— Я думала, это от тебя…

— Нет. Не от меня. От него.

Она стояла со столь потерянным и виноватым видом, а Теон и не знал, что ей сказать.

Все было ясно.

Он медленно, точно пыльный мешок, осел на кровать, глядя сквозь нее.

— Теон! Ты не можешь! Ты! Мы только лишь прогулялись вокруг оранжереи, потому что никто с ним не хочет общаться!

— О, вы даже успели прогуляться.

Теон все так же не имел ни одной краски в голосе и был где-то не здесь.

— Ты не посмеешь меня ревновать! Никогда! Никогда бы я не дала тебе такого повода!

Она так волновалась и неожиданно кричала, будто действительно было важно, что думает он.

— О, нет, милая. Быть может, я и идиот, но даже мне не придет в голову ставить себя в сравнение с самым уверенным и успешным мужчиной на свете.

Она замерла, посмотрев не него и, кажется, все-таки поняла.

— Он подарил мне ожерелье — ты подарил мне целую жизнь, Теон! Ты… Ты спасал меня! Всегда… Ты не оставил меня ни разу!..

Она снова кричала и даже топнула от досады, столь отчаянно хотела что-то ему доказать.

В сердце Теона громко металась ледяная вьюга и выла сама боль.

— Ты мне ничего не должна. И ты дала мне куда больше. Ты вытащила меня из самого мрака, согрела так, как не согревал никто. Дала мне тот свет, которого во мне никогда и не было, вообще рассказала, что такой свет бывает. Ты — единственная, кто поверил в меня. И я безумно люблю тебя, моя Джейни.

Он взял ее руку и приложил тонкие пальцы к губам.

Она закрыла глаза, выдохнув и отпустив свой минутный гнев.

А вот он был должен…

— Он уплывает — отправляйся с ним.

Он смог сказать.

— Теон?..

Она замерла, разглядывая его.

"Да. Да. Только убеги быстрее, пожалуйста, это слишком больно".

— Скоро здесь не останется ничего, кроме холода, отчаяния и войны. Довольно с тебя всего этого. Он увезет тебя подальше отсюда. Далеко, далеко, где не будет никакой войны и зимы. В свой огромный прекрасный замок. А может, у него их несколько, и он выбирает, где остановиться на этот месяц. У тебя будет много красивых платьев. Ты ведь любишь красоту и достойна ее как никто. Я подарил тебе какие-то ленты и несколько отрезов, а ты была такая счастливая… Будто я не видел, что потом ты почти все пустила на одежду мне.

— И то платье на свадьбу… — прошептала она.

— Знаешь, Джейни, оно было даже не новое… И уж точно не то, о котором мечтала маленькая девочка, представляя свою красивую свадьбу. Но… Я никогда не забуду ту твою улыбку. Ты будешь счастлива и будешь улыбаться. Будешь гулять в тенистом саду, полном цветов и фруктов, и укрываться от полуденного солнца таким шелковым кружевным белым зонтиком. Будешь слушать красивую музыку и танцевать на балах. За тобой всюду будут бегать звонкие дети — сын и девочка. У девчонки обязательно будут твои волшебные глаза. А сын будет тебя защищать. Хотя, может, в Браавосе и не учат мальчишек с рождения держать меч, чтобы они обязательно пошли на какую-то войну. Но ты будешь их любить, и будешь самой замечательной матерью, будешь улыбаться, слыша их смех, и будешь счастлива, как и должна быть. И когда-нибудь ты забудешь всю ту боль и мрак, что видела рядом со мной. Забудешь и меня.

Она придвинулась к нему, коснувшись губами губ, и теперь это были их общие слезы.

Он хотел задохнуться в этой боли.

Однажды он пообещал сделать её счастливой — пусть так, но отпустит её к счастью.

— Теон…

— Не спорь… Просто иди. Пожалуйста…

Джейни отвернулась, переводя дух и пытаясь вдохнуть, чтобы сказать, но дрожащие губы не слушались.

Наконец она медленно и ошарашенно кивнула, будто признавая его слова.

— Только… пообещай мне одну вещь.

— Да.

— Пообещай, что когда закончится зима, и пройдет весна, и наступит жаркое жаркое лето… Ты купишь мне такой шелковый кружевной белый зонтик… Я очень его хочу.

— Глупышка… Не губи себя, умоляю!

— Я и не гублю. Просто… без тебя — нет меня. И ты ничего с этим не сделаешь, Теон Грейджой. Я остаюсь. Остаюсь с тобой. Остаюсь, чтобы жить.

Глава опубликована: 13.11.2022

Эпилог

Джон разглядывал собственные пальцы, дрожащие в такт приближающимся шагам за дверью.

Оказалось, что опасность может быть разной, а король Джон рухнул на первом же повороте.

Его ждал последний разговор с Луцем Сергоисом. Воистину последний.

Тот, как всегда в точно условленное время, вошел в кабинет своей уверенной поступью, по-хозяйски уселся перед ним и закинул ногу на колено.

— У нас ничего нет, — на одном дыхании выдал Джон. — Мое предложение — это единственное, что я могу вам дать.

Сергоис, который, очевидно, и не ожидал услышать ничего иного, едва заметно усмехнулся.

— Ваше предложение, король Джон, безусловно, неплохо само по себе. Я бы принял его, придя я за предложениями. Однако я пришел сюда за тем, что по праву принадлежит Железному Банку Браавоса. К тому же, как вы сами уверяете, Вестерос готовится к войне с неким вторжением, и да простит меня ваша светлость, и в войнах ваша страна не сильно преуспела за последние годы. На мой взгляд, есть высокий риск того, что предложение ваше окажется пустышкой и Железный Банк понесет убытки.

"Правильно, оставь нас здесь умирать и сматывайся в свой проклятый Браавос".

— И что это значит?

Сергоису не потребовалось отвечать, в кабинет вошли его гвардейцы или, как они называли себя, — реквизиторы.

— Как я уже и сказал — мы отбываем на рассвете. Сутки работы в этом замке нам вполне хватит. Другие отряды вскоре прибудут для дальнейшей реквизиции имущества по всему Вестеросу.

Это он произнес уже под шум своих болванов, которые начали выносить коробки с заботливо подсчитанным добром лордов.

"Ты даже облегчил ему работу, идиот".

Но смысла корить себя уже не было.

Смысла вообще больше не оставалось ни в чем.

Его победил ни Король Ночи, ни бой и не меч. Банк Браавоса, о котором ещё совсем недавно Джон даже не думал.

Убить Сергоиса? Его реквизиторов?

Какой в этом толк?

С ним или без него завтра с Браавоса они пришлют армии новых, и прольётся кровь. Лорды не будут отдавать свое имущество просто так.

Будут трупы.

Такого чувства бессилия Джон не ощущал ещё никогда, все его попытки собрать что-либо воедино рушились прямо сейчас, и не было силы остановить их.

Они обречены.

В кабинет внезапно влетела Джейни Пуль.

Это было настолько нелепо и неуместно, что Джон даже не нашёл слов выдворить её. Но и та даже не взглянула на Джона, а налетела прямиком на Сергоиса.

"Что происходит?"

— Милорд, сколько это стоит?

Она протянула Сергоису что-то вроде украшения.

"О боги, эта дурочка решила выкупить Вестерос каким-то барахлом Грейджоев".

В сущности, Джону уже было все равно, так или иначе, и это барахло Сергоис утащит из Вестероса, но сцена, которую он увидел дальше, была поистине странной.

Луц Сергоис, всесильный Глава Железного Банка, замер.

Замер, разглядывая штуку на ладони Пуль.

— Дорого, миледи, — коротко кивнул он спустя минуту молчания.

— Мне сказали, что очень дорого.

— Очень дорого, — подтвердил браавосиец.

Пуль дрожала и глотала слезы.

— Быть может… эта вещь способна закрыть долг Вестероса хотя бы на часть?..

— Но тогда вам придётся её вернуть.

— Да. Я возвращаю.

Сергоис разглядывал уже не драгоценность, а внимательно смотрел в лицо самой девушки.

— Ты уверена?

— Да. Я уверена. Я уверена, что зима закончится и Вестерос выиграет эту войну. Король Джон выиграет эту войну. Я уверена. И я остаюсь, чтобы увидеть его победу.

Сергоис тихо и криво усмехнулся, будто бы в мимолетном разочаровании продолжая разглядывать Пуль.

— Не мог представить, что когда-либо ошибусь в оценке.

А затем он вдруг выдернул штуку из все ещё протянутой дрожащей руки и, не глядя ни на кого, бросил своим реквизиторам:

— Зафиксируйте документ об уплате трети долга Вестероса. Мы отплываем сейчас же.

Он поднял взгляд на Джона, который так и стоял с открытым ртом и ощущением, что разум реквизировали первым.

— Я надеюсь на встречу с вами, король Джон. Весной.

С этим Луц Сергоис развернулся на каблуках и размашистыми шагами вышел из кабинета.

Реквизиторы, буквально бросив все, что держали в руках, стройно протопали прочь.

Вслед за ними унеслась, шумно шурша юбкой, рыдающая Джейни.

— Что?..

Глава опубликована: 13.11.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Спасибо автору, очень интересная история, но безумно хочется прочитать продолжение. Будет ли оно?
Продолжение?!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх