↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мы были там (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит, AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Прошло 25 лет после вылета Эвенджера к Марсу. Закончились подписки о неразглашении, и один из бойцов написал мемуары в журнал "Солдат удачи" о самой странной миссии за все время существования проекта X-Com

На конкурс "“Талантливый мистер Квел - 2”
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

За время существования проекта случалось разное — победы, открытия, гибель друзей, радость после возвращения с Марса "Эвенджера-2", снесшего инопланетную базу, но все же самое странное приключение выпало на долю бойцов экипажа "Эвенджера-3" и пилотов обоих "Файрштормов" с базы Европа.

Началось все зимним утром, уже не важно, какого месяца и года. Визг сирен во всех помещениях базы, и повторяющееся слово "три" на всех языках проекта, как приказ экипажу "тройки" бежать в ангар. Техники наскоро завинчивали дверь пилотской кабины, бойцы занимали свои места. Да, командование базы всерьез относилось к тайне ее местоположения. Никто из бойцов так и не узнал, где была база — на службу они попадали в транспортном вертолете, не имевшем иллюминаторов в салоне, в отпуска летали на нем же. Сам "Эвенджер" имел иллюминаторы почти на потолке, и увидеть местность через них было невозможно. Пилотов запирали в кабине снаружи, и если бы отряд погиб, а пришельцы попытались бы вскрыть кабину, там произошел бы взрыв. Очень разумная предосторожность, с учетом того что творили инопланетные твари с пойманными ими людьми. Итак, откидной экран, закрывавший дверь кабины пилотов, опущен к потолку, закрыты двери десантного отсека, и начался взлет. Через пару минут голубое зимнее небо стало черным — крейсерская высота кораблей X-Com составляла около сорока километров. Самолеты внизу, спутники наверху. На экране пошла картинка с камер "Файршторма", который вылетел раньше, и на его фоне послышался голос руководителя проекта.

— Рано утром один из самолетов ВВС Швеции был атакован неизвестным нам оружием, повреждение крыла выглядит так, будто его часть охладили до абсолютного нуля и потом ударили кувалдой. Это не плазма, и не осколочные снаряды.

На экране шла картинка — жутковатый комплекс сине-голубых построек, в центре здание, похожее на огромный ледяной храм, возвышавшийся над снежными просторами. Он будто желал подавить, поработить просторы Лапландии. Синие, колючие даже на вид, "снежинки" в виде многогранных кристаллов летели с башен и стен навстречу атакующим "блинчикам" икскоманды. Но под ударами ярко-травяной зелени плазменных выстрелов рушились синие башни, в стенах появлялись выплавленные прогалины. Послышались радиопереговоры пилотов, как обычно, летчики разговаривали на русском матерном — по данным допросов пленных пришельцев, это был единственный язык, расшифровать который пришельцы были неспособны. Хотя в текстовые поля на экране были занесены немецкие и английские фамилии летчиков. Мерзкий зудящий звук заполнил отсек. Как инженеры ни старались, выстрелы плазменных излучателей "Эвенджера" все равно были слышны внутри. Значит, до цели меньше ста километров, скоро высадка. Но пилоты не спешили, все же две пушки нашего борта в дополнение к четырем долетевшим ранее "блинчикам" — это хорошая прибавка огневой мощи.

Минут пять маневров и почти непрерывной стрельбы, и от инопланетной базы мало что осталось. Благо излучатели запитывались от бортового реактора, и экономить снаряды не было надобности. Внешние стены буквально растеклись лужами, центральный комплекс наполовину обрушился. Состоящие будто из скопища шевелящихся кристаллов пришельцы со странным оружием в руках уже не стреляли со стен — от попаданий плазмы они превращались в облака пара. Турели на башнях тоже исчезли, в основном вместе с башнями. Бойцы молча смотрели на экран — им не доводилось видеть таких баз и построек, ровно как и "кристаллусов" — так кто-то условно назвал неведомую расу врага.

Наконец, ощущение прилива кишок к горлу — "Эвенджер" вертикально провалился вниз, опускаясь быстрее ускорения свободного падения, а потом резко замедлился, включив компенсацию ускорения, без которой от экипажа мало что осталось бы. Раскрылись двери и аппарель. Вперед!

Мельтешение построек незнакомой базы, выстрелы, перебежки, снова выстрелы, лучи лазерных винтовок, зеленые всполохи плазмы — и вот, через пробоины в стенах треть отряда вбежала в главный зал. Он был почти пуст, только в центре на огромном троне сидел странный пришелец, похожий на человеческую женщину, но с голубой кожей рук и лица. Голову его венчала сине-голубая корона. Четыре парализатора хлопнули, посылая гранаты. Мерзкое ощущение озноба, пробирающее даже на большом расстоянии и через броню летающего бронескафандра. Пришелец свалился на пол, от разрывов "трон" рассыпался на осколки, как и непонятный артефакт с головы твари.

Кто-то заметил около окна двух детей в старинной одежде, играющих на холодном полу. Двое бойцов подбежали к ним и подхватили на руки. Группа пробежала мимо неподвижного пришельца, добивая последних "кристаллусов" в помещениях позади главного зала. Пилоты приволокли на буксире за ховертанком контейнер для пленения пришельцев, куда и запихали "снежную королеву", как уже успели обозвать неизвестное существо. Беглый обыск базы весьма удивил — никаких технологических артефактов. Нашли кухню и спальню, где, судя по высоте стульев, похоже, жили и питались подопытные детишки, а также комнату с ящиками, полными старинных книг и украшений. Изъеденный выстрелами замок начал рушиться, и отряд резво побежал обратно к самолету, волоча контейнер с пришельцем и сундуки, прихваченные на всякий случай.

После взлета некоторые рискнули снять шлемы и попытались успокоить детей. Командир орал на бойцов по трансляции, запрещая разгерметизировать скафандры, пока освобожденных не проверят медики на вероятность заражения каким-либо вирусом. Попытки заговорить с детьми не увенчались успехом — они говорили на неизвестном бойцам языке. Единственный в отряде датчанин, знавший еще и шведский, предположил, что дети говорят на очень архаичном варианте старонорвежского.

А на экране возникла панорама с "Файршторма-1", продолжающего полёт над базой пришельцев до появления частей специального назначения, которые должны были ее окружить на время работы научной группы. Там творилось что-то непонятное — база буквально таяла, превращаясь в ручейки, которые утекали в ущелье. Появились первые данные от высадившихся ученых, оказывается, база состояла из обычного водяного льда, который непонятной силой удерживался в виде огромных и сложных строений. Экспресс-анализ показал большой недостаток трития относительно нормы — признак того, что этому льду много сотен тысячелетий.


* * *


Прошло много лет. Кайл и Гертруда, так звали детишек, были усыновлены Ютой и Карлом Олаффсонами, бойцом отряда и ученой с базы Европа. Они выучились, закончили университет Упсалы, Кайл стал историком, а его сестра лингвистом.

После разрушения странной базы, климат Скандинавии и севера Евразии стал меняться в лучшую сторону. Гренландия большими шагами шла к возвращению истинного смысла ее названия "зеленая страна"; по Северному Морскому пути начали круглогодично следовать сухогрузы и танкеры; началось заселение Канады, в которой до недавнего времени большая половина населения жила вдоль восточной части границы с США.

Ушедшие в запас бойцы разъехались кто куда, у всех появились семьи, дети и внуки. Раз в год, в годовщину возвращения миссии с Марса, ветераны X-Com собираются на деревенском кладбище недалеко от Берлина, где под рядом одинаковых гранитных пирамид со звездами и эмблемами X-Com покоятся те, кто не дожил до победы в Цидонии.

Глава опубликована: 08.10.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Не знаю канон, но как же Снежную Королеву по вселенным мотает, и каждый раз ей достаётся. Но за Кайла и Гертруду радостно, нашли родителей и будут жить в тёплом мире)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх