↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проект "Дружина". Притча о талантах (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Повседневность, Фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 1295 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Этот мир изменился в 2012 году. Сначала были слухи. Смутные, тайные перешёптывания о тех, кто обладает паранормальными способностями, и тех, кто охотится на них. Размытые фотографии и зернистые видео, последствия событий, творящихся за кулисами мира обычных людей. Пять лет спустя суперспособности всё сильнее становятся обыденностью. Их носители выбирают кем стать: супергероями, или суперзлодеями. Тысячи фанатов в сети собирают и разглядывают каждый их шаг. Сотни организаций и правительств стремятся их контролировать. Десятки людей знают правду, о том, что на самом деле происходит. Герои и злодеи, садисты-психопаты и наивные подростки, пришельцы из иных миров и доппельгангеры из параллельных измерений, наследники древних богов и монстры из мифов и легенд, авантюристы всех мастей и жертвы дара, которые никогда о нём не просили.
Теперь они выживают в этом мире.
Их называют таланты. И это их история.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Потасовка. Квартет командирских качеств.

Засохли все лавровые деревья,

Грозя созвездьям, блещут метеоры,

А бледный месяц стал багрян, как кровь;

Зловещие блуждают ясновидцы

И страшные пророчат перемены;

Richard II. William Shakespeare

Разразившая буря, не имела никакого отношения к низко нависающим, тёмным тучам. Это был рукотворный шторм, ярость огня и металла. По небольшому участку леса, пятнадцать на пятнадцать метров, стреляли с трёх направлений. Стрекот легких-пистолет пулемётов, тонул в грохоте дробовиков, частой стрельбе карабинов и винтовок, громыхании пулемётов и разрывах легких то ли гранат, то ли мин.

Вся эта лавина огневого боя, обрушилась на них меньше чем за секунду, и “серый” лидер едва успел развернуть свою защиту, прикрывая Вакхану и Доломедеса. Из рук ДваВ, от его лица и тела, через щели бронепластин протянулась вязкая, серая слизь, сформировавшая купол-пузырь, за пределами которого творился настоящий ад.

Отвердевающие части пленки трескались, множество пуль пробивали пузырь, застревая в нем, но защита держалась. ДваВ, не только удерживал защиту, он продолжал командовать и просчитывать происходящее. Необнаруженной оставалась только команда “желтого” и “оранжевого”. Команда “красного” была под вопросом, они были слишком близко к происходящему сражению, следующими на линии удара, и они были простыми людьми. Судя по стуку по земле и по деревьям, некоторые пули долетают сюда. Несмотря на это Алексей отказывается отступать, и “красный” продолжает прикрывать их команду.

Затем за мгновение, связь рухнула. На общем канале, вместо четких команд раздалась интерференция электрических помех.

По щиту “серого” ударил взрыв огромной силы, Вакханка, Доломедес и ДваВ видят огромного калибра, почти гаубичный снаряд, ударивший по поверхности пузыря. Зарычав и ругаясь, как сапожник “серый”, укрепил щит ещё несколькими слоями слизи выигрывая себе и остальным время.

План тихой разведки и точечного удара провалился, предстояло решать, стоит ли отступать. Инициатива была пока ещё за «Раубриттерами», но их капкан щёлкнул на часть добычи. Вариант не с засадой, но с прямым боем тоже рассматривался, на стороне «Велитов» есть несколько хороших ударных бойцов, специально на такой случай. Вольт говорит, что Валериан нашёл точку проникновения, а значит можно реализовать удар изнутри, там, где его не ждут «Раубриттеры».

Или ждут? ДваВ смотрит на Вольт, понимая в каком направлении надо искать. Помехи связи такого рода, это явно магический трюк. У Хускарла могла быть и его собственная глушилка, но слишком большая площадь оказывается перекрыта помехами, а у «Раубриттеров» никогда не было слишком много технологических приблуд.

— Ищи руны или воронов, они как-то контролируют территорию. Разведай через Чистилище. Восход, разведай и прикрой “серую” команду

С кивком Вольт исчезает, вихре искр, отправляясь в недоступный простым смертным мир. ДваВ сохраняет спокойный, почти ленивый тон, выдерживая дисциплину. Удар «Раубриттеров» и нацелен на то, чтобы вызвать у них панику или же…

«Раубриттеры» снова на шаг впереди. ДваВ понимает, что они рассчитали ситуацию безупречно. Трехсторонний огонь, максимальный фокус огневой мощи либо убьет талантов, попавших в засаду, либо задержит на несколько секунд. Всего несколько секунд.

Ровно столько нужно Хускарлу, чтобы вскинуть, зарядить рельсотронную пусковую установку, или нечто похожее, и дождаться пока щит “серого” лидера будет максимально перегружен.

А затем “серый” лидер умирает. Сверхмощный выстрел веретенообразного снаряда из осмиевого сплава, в оболочке из синтетического сапфира, врезается в его плотный гелевый щит с отвердевшими элементами. Углеродный биополимер проигрывает в этой схватке, снаряд и его оболочка пробиваются внутрь, а затем веретенообразная игла размером с авторучку, проходит через титановый композит его шлема, и врезается в голову ДваВ.

Для всех остальных это не более чем мгновение, бело-желтая вспышка, визг и хлопок сверхзвукового удара. Для Николая это куда более растянутый, неприятный процесс. Его реакции в разы быстрее чем у других талантов, если говорить о субъективном восприятии. Это одно из тех качеств, которое позволяет ему быстро реагировать на ситуации, но в данном случае единственным способом увернуться было бы просто опустить руки, и позволить безнаказанно расстреливать себя и остальных с трёх сторон.

Их костюмы хороши, броня изготовлена промышленным способом, керамические пластины высокой прочности, композиты из титана, и конечно особые подкладки, и плащи, сплетённые лично Арамид из её волос, уникального биополимерного волокна, приближающегося к графеновым струнам по своим свойствам. Но это не абсолютная защита, не тогда, когда более чем полсотни стволов и пулемётов стреляют по ним. Никто из «Велитов» на этом участке не является гоплитом, и даже гоплиту такой обстрел мог бы создать проблемы. А у «Раубриттеров» наверняка припасены и более серьезные стволы.

Поэтому он стоял и держал свой щит до конца, в то время как в деталях чувствовал прошедшую через скулу металлическую иглу и поток осколков от кристалла, которые обезглавили и изрешетили его тело. На несколько минут, все трое оставшихся падают, сраженные отдачей, невероятной разрывающей тело болью, нейронным контактом, переданным в самых неприятных деталях и подробностях.

На остатках связи, он успевает услышать вскрик Вакханки, после чего “серая” команда оказывается без командования. Как и все остальные. Произошедшее не требует объяснения. ДваВ убивают или ранят не первый раз. Откровенно говоря, этот способ был милосердно быстрым. Однажды три его варианта сгорели живьем, и он был бессилен помочь им. В другой раз ему самому пришлось добить раненного себя, потому что не оставалось никаких иных вариантов остановить разрывающую нейроны боль.

Но это не отменяет неприятной истины, команда «Велитов» сейчас действует сама по себе на основании плана, который устаревает стремительнее, чем они его успевают реализовать. Это очень плохо. Противник точно знает с кем он столкнулся. Хускарл не настолько превосходный командир, а значит, ДваВ облажался, и Конунг всё-таки вернулся в город. Конунг очень опытная, опасная сверхъестественная бестия, всё что происходит это только закуска.

* * *

Откашливая натекшую в маску кровь, ДваВ везде пытается подняться, осознать ситуацию. В состоянии кататонии он мог провести несколько минут. Боль от ранения будет с ним ещё несколько недель, если хотя бы одна часть его переживёт сегодняшнюю драку. “Красный” лидер оглядывается. Ствол огромной крупнокалиберной винтовки NTW ещё дымится, Аркадий показывает, что они сбили цель. Расчёт уже собрался и оттягивается дальше. Грохот такого выстрела выдал эту позицию, без вопросов. Но Алексей снова отказывается сниматься и уходить.

С севера раздается грохот разрывов и вспышек, ещё один сверхзвуковой хлопок. Восход, кометой пробившись сквозь ветви деревьев, реверсом гасит свое падение и сравнительно мягко приземляется около “красного” лидера. ДваВ разворачивает электросвиток, аналог громоздких планшетов комитета. Гибкий экран отображает снятую костюмом Восхода обстановку. Крупный отряд противника развёрнут в терминале. Ещё один, самый крупный быстрым маршем двигается вперёд. Навскидку, это не меньше роты против четырёх талантов. Две тепловые сигнатуры, говорят о том, что у противника есть свои таланты и это огромные и злые твари.

У “красной” команды связь работает, хотя и со множеством неприятных помех, половину слов приходится угадывать по обрывкам. Но каналы управления и обмена информации пока ещё работают.

— ДваВ всем, — Николай выходит на связь через передатчик своего свитка сбрасывая обновленную карту местности. — Опознана Индра…

Выстрел монстроузной гаубицы и взрыв её снаряда, всё ещё отдается в ушах. Вместе с раскалённой тепловой сигнатурой, быстро перемещающейся к позициям “серой” команды, нет сомнений в том, кто это может быть. Они переглядываются с Восходом. Доломедес и Вакханка отрезаны от любой помощи, если они не подойдут поближе. Алексей тоже понимает ситуацию.

— Идите к ним на выручку, — перехватив дробовик поудобнее, он занимает позицию с вековым карельским кедром. — Мы тут продержимся.

Терминал Алины оживает, с фиолетовой вспышкой на северо-западе.

— Есть контакт, группа “Баррикада” выходит из портала. Кибервепри готовы к активации. Горец готов к активации.

— Второй протокол. Перенаправь не меньше пятёрки на позицию прикрытия вашей группы. Распредели вепрей по основным командам, одного направь вам в прикрытие. Горец, ударная конфигурация. Покажи им ад.

У «Велитов» не мало козырей в рукаве, одним из них являются роботизированные вспомогательные единицы. Каждый отряд имеет право на их поддержку, от шустрых летающих разведчиков, до монструозных тяжелых “Горцев”, которые вполне успешно могут заменить основной боевой танк. “Баррикада” состоит из пехотных роботов “заградитель”. ДваВ не особо посвящен, и не особо хочет знать об их происхождении. Куда менее элегантные и подвижные, чем пехота «Реплики», эти дроиды обладают широким корпусом, мощными конечностями и дублированными приборами наблюдения. Кто-то однажды сказал ДваВ, что в оригинале эта модель была грузовой, предназначенной для переноски и охраны грузов.

Они были прочными, неприхотливыми и неплохо себя показывали при столкновении с талантами. Обычно «Велиты» использовали их по первому протоколу, нелетальное сдерживание. Это означало резиновые пули в дробовиках, сетемётные снаряды и слезоточивый газ из специальных ружей калибром в тридцать семь миллиметров.

Второй протокол означал разрешение каждому второму дроиду применять летальное оружие или боеприпасы. Для этого у ДваВ были подготовлены несколько лучевых винтовок атлантов и тяжелые полуавтоматические винтовки под патроны ДШК.

Третий и четвёртый протоколы оставались запасным вариантом. У отряда ДваВ было шесть отделений по четыре робота в каждом, и сейчас этот отряд разворачивался во главе с “Горцем”.

Если мирный характер “заградителей” можно было предположить, то роботы “Горец” были настоящими монстрами. Некоторые группы, например «Пасюки» таким роботам или их аналогам даже давали имена, печально известный Бита, был очень близок к роботам типа “Горец”. Очень умные, способные к самообучению и сложным тактикам, почти под четыре метра, весом за тонну, эти гуманоидные машины обладали возможностью использовать несколько конечностей.

Собственный робот ДваВ, не имел имени, но имел внушительный дизайн. Стандартный набор датчиков и приборов наблюдения, «Велиты» задекорировали под оголённый человеческий череп, поставили две дополнительные конечности, к которым прикрепили самодельные щиты, сделанные из композита танковой стали, абляционных пластин и динамической защиты. Под одну руку специально для робота сделали подобие боевого молота, из деталей от строительной техники, а в другой он удерживал полуавтоматическую тридцатимиллиметровую пушку, снятую с вертолета. На спину умельцы из команды поддержки смогли разместить турель с трофейным крупнокалиберным пулемётом Браунинг, управляемую правда наездником, но это был крупняк с хорошей точкой обзора. Робот был довольно заслуженный не раз бывал в бою и в ремонте, ДваВ взял его в группу специально на случай столкновения с Индрой, которая в лучшем случае была лишь немногим слабее “Горца”, по его собственным прикидкам.

Алина, споро управляясь с клавиатурой сформировала приказы и распределила роботов, переключаясь на управление кибервепрями. Кибервепри были свежим трофеем «Велитов». Неопознанная группа, базу которых они нашли и затрофеили, занималась непонятными экспериментами. Из обычных бородавочников, уже немаленьких зверюг, непонятные экспериментаторы вырастили почти двухметровых в холке, обдолбанных стероидами монстров, половина тела которых была заменена на продвинутые кибертехнологии. Похожие использовала «Реплика», но все доступные ДваВ эксперты говорили, что это не она. Тем не менее зверюги были бесхозными и следящих трекеров не содержали. Подумав, «Велиты» сошлись на том, что можно посмотреть, что они могут в реальном деле, тем более алгоритмы их программирования не слишком отличались от кибергончих, встречавшихся в Сталестрое, в том числе и у «Велитов».

Основное достоинство вепрей было в их грузоподъемности и высокой скорости. Их можно было использовать, как ездовых мулов, передвижные пулемётные точки, и просто для быстрой переброски чего-то тяжелого и неудобного туда, где оно понадобиться. И, как подозревал ДваВ, исходя из опыта столкновения с похожими тварями, живучесть у этих свиней, мало уступала таковой у слона. Центры боли удалены, железы заменены насосами, важные жизненные центры дублированы. Вот и выдастся случай проверить.

“Красный” лидер, уже выдвинувшийся в лес с Восходом, услышал неприятный звук, приближавшийся к ним. Характерное гудение, выхлоп реактивных маневровых двигателей летательного апарата, гравибайка, как их называли «Каскадеры». «Каскадеров» тут не было, но они вполне себе торговали гравибайками. Это означало очень маневренного, быстрого противника, с легким стрелковым оружием, и неустановленным количеством ракет, в том числе чем-то убойным. Восход понял взгляд правильно, и с места взлетел на перехват.

“Красный”, оставшись один, побежал вперёд, перепрыгнув реку. Он не умел выставлять щиты, его часть способностей заключалась в высокой скорости и высокой скорости реакции, побочном спектре высокой выносливости и прочности тела. Ему предстояло преодолеть разрыв в восемьсот метров, из которых четыреста были в полузаболоченной низине.

* * *

“Желтый” и “оранжевый” очнулись, под прикрытием Арамид. На их фланге было по-прежнему тихо, лишь Вольт, сосредоточенно пыталась что-то донести до Арамид. Увидев, что командиры зашевелились, девушки прекратили спор.

И вороны и руны, ты был прав. Конунг перекрыл зону.

“Желтый” выругался и вышел на общий канал, одновременно с “красным”.

— Конунг в зоне подтверждён. Контроль над зоной у «Раубриттеров».

Выпутываться из боя было уже поздно, Восход прикрывал “серую” команду и Валериана, который готовил портал. В портал пройдет и сам Валериан, а значит надо будет выпутываться и забирать его реальное тело.

— Что ещё мне надо знать?

Вольт поморщилась.

— Мы в слепом пятне. Где-то рядом Конунг совершил blot sigrs...

Оба тела ДваВ синхронно кивнули. Совпадало с его выводами. Вольт тем временем продолжала.

—… энергии выплеснулось столько, что он создал лей до Трещины. Этого достаточно чтобы бога призвать, всё Чистилище в огне. Мы недалеко от источника, и прошли достаточно скрытно, но Валериан пересёк линию рун. Его будут искать, если не сейчас, то вот-вот.

Рунная сеть, простая магическая растяжка. Единственное правило, равносторонний треугольник.

— Сколько рун?

— Девять раз по девять, со стороной метров в семьсот. Они перекрываются.

ДваВ синхронно выругались. Николай не был магом, но некоторые правила знал. Можно было снять или обезвредить одну руну, разрушая сетку энергий. Но не плотную пересекающуюся сеть.

— Думай Вольт, думай.

— У меня есть идея, но Арамид не одобрила.

— Там может быть засада. — Арамид посмотрела на Вольт, почти прорычав последние слова. Вольт развела руки и обе девушки снова посмотрели на Николая.

— В чём идея?

— Если я пойму с какими материалами оперировал Конунг, я могу попробовать применить принцип сродства. Он не мог сделать все руны разными материалами, сеть слишком чёткая. Но мне надо осмотреть место жертвоприношения... А значит нам надо войти в зону в любом случае.

ДваВ обдумал ситуацию, прикидывая варианты. Отсюда фиолетова вспышка Валериана открывшего портал, выглядит куда более яркой, края портала видны из-за бетонного забора, часть которого сносят разбегающиеся кибервепри.

— Одного вепря на Вольт, — ДваВ дополняет свое предыдущее распоряжение. — Вольт, действуй.

Девушка, кивнув, бежит к реке, наперерез плывущей через рогоз и камыш зверюге. Арамид неодобрительно смотрит на ДваВ, но он отмахивается.

— Она из Петербургского ковена, постоит за себя. А сейчас давай-ка познакомим этих ребят с пращой.

Арамид словно превратилась в бесформенный мешок, из которого во все стороны поползли нити, взбороздившие землю. “Оранжевый”, не размениваясь на поиски, в земле спустился к реке, руками вытаскивая подходящие булыжники и обломки из ила. Сосредоточенным усилием, за несколько минут им удается накопать два десятка камней размером от головы человека, до небольшого ребенка. Но для хорошей атаки этого мало. С сожалением посмотрев на карельскую сосну, “оранжевый” вытаскивает из ножен короткий наноклинок. Четыре сосны нарубленные отрезками по два-три метра, дают уже подходящее количество массы.

“Желтый” лидер сосредоточенно прикидывает и размечает на карте электросвитка позицию под зону атаки. Всё про всё занимает у них около двух минут, за которые противник уже успел отойти от атаки с тыла, и начал весьма успешную перегруппировку. Возглавляет атаку исполинский медведь, огромный даже на фоне оборотней из Петербурга. В нем больше четырёх метров, возможно шесть, и он явно обладает магическим даром. ДваВ уже давно не слышал об этом монстре в рядах «Раубриттеров», но по всем признакам это один из старших оборотней ещё времён основания «Раубриттеров», Беррусон.

«Вот и встретились, с городской легендой».

Озвучивать эту информацию, ДваВ пока не стал, боевой дух и без того низкий после того, как его подстрелили и трое участников группы оказалось в капкане. Сначала надо, как следует ударить по противнику, а уже потом провести подсчёт очков и перекличку.

“Желтый” встает на вершину горы из бревен и камней, и из его рта, глаз, из рукавов и штанин, начинает бить поток смолисто-черной жидкости, разбегающейся как ртуть. Повинуясь движению его пальцев, несмотря на трясущие его тело позывы рвоты, черная желчь, облепляет камни и обломки, по капле на каждый. Арамид, формирует огромную, плотную, как капрон сеть и взлетает вверх.

ДваВ поднимает руки, одновременно падая на колени. Третья часть его дара, манипуляция гравитацией. Помеченные его ‘желчью’, камни и брёвна, превращаются для него в зудящие очертания самих себя, оплетенные множеством гудящих струн. Внутри своего восприятия, он хватает эти струны и может тянуть их вверх или вниз. Сейчас он тянет их вверх, и огромная масса этих обломков, взлетает вверх, а Арамид помогает удерживать и раскручивать их.

— На три!!!

Первый оборот, ДваВ держит массу под контролем, хотя это не меньше тонны, которая постоянно смещается. ‘Желчь’ постоянно испаряется, не только от трения воздуха.

— Раз!!!

Арамид не стала сдерживаться, сплетенное ей подобие пращи, это почти тридцатиметровая петля, на канате толщиной с ногу. Часть её тела, видна из-под брони, худая и бледнокожая, она сосредоточенна на управлении растущим из её тела переплетением тонких нитей.

— Два!!!

Контроль становится хуже, треть массы уже держит не он, а Арамид, что дается ей не просто. Её дар более тонкий и не предназначен для прямолинейных манипуляций весом. Праща издает низкое угрожающее гудение. Всё поставлено на кон. Если они не выдержат, то удар придется по ним. Десятки камней и бревен разлетятся, а в особо неприятном случае, сплетенный из моноволокна канат, лопнет и ударит в произвольном направлении. Однажды, ДваВ так потерял ногу, на простой тренировке. Отвлеченный воспоминаниями и истекающий потом он едва не теряет контроль и кричит во всю мощь лёгких.

— Три!!!

Праща расплетается, и влекомые инерцией камни и бревна вылетают за пределы силы “жёлтого”. Они исчезают из его сознания, но невесомость ещё некоторое время действует на них. Центральную и северную секцию терминала накрывает рукотворный метеоритный дождь, медведь-оборотень, вскарабкавшийся на один из контейнеров, сбит прямым попаданием. Рукотворная лавина из бревен бьет по ограде и забору, опрокидывает штабеля контейнеров и словно пинком ломает и опрокидывает один из арочных кранов. Теперь контейнерный терминал превратился в разделенную на двое территорию. Теперь у «Велитов» и их вспомогательных сил есть устойчивый плацдарм, к которому можно двигаться, и который можно будет успешно оборонять. Осталось стянуть туда отрезанных товарищей.

“Жёлтый” лидер и Арамид, обессиленные оседают между деревьев, и “оранжевый”, поднимает пистолет-пулемёт заслышав хлопанье многочисленных крыльев.

* * *

“Красный” добегает до подходящей позиции. Впереди идёт частая стрельба, часть леса горит, подожжённая ударом фотонных гранат и Вакханкой. Вдоль ограды можно разглядеть несколько обезвреженных помощников. Часть леса перегорожена полосой плотного дыма, прикрытие от Восхода. Прикинув расстановку противников, ДваВ начинает осматривать местность. Его наблюдательная точка, это одиночный высокий кедр, около ограды. Напротив, в семи-восьми метрах, стоит штабель контейнеров, шесть стоящих друг на друге двадцатифутовиков. Подстраховываясь, он забрасывает на контейнеры тонки, прочный шнур с кошкой и проверяет устойчивость. Его карабин с термооптическим прицелом, это подобие снайперской Заставы, с коробчатым магазином на двадцать патронов. Позиция на дереве, довольно уязвимая, у него будет несколько секунд из которых он должен выжать максимум.

Он помечает и запоминает позиции товарищей, обходящих их сообщников, которые в тепловизоре хорошо заметны, в отличии от эйнхериев. Эйнхерии куда холоднее, чем обычные люди, в термооптическом прицеле едва можно различить их силуэты. Надежный способ их опознать — разогретые стволы оружия, которые пока ещё теплее окружающей среды, белыми пятнами выдавая своих владельцев. ДваВ сменяет магазин на высокоточные целевые патроны, петлей от троса фиксирует себя и свою винтовку.

Время замедляет свой разбег, и он начинает стрелять. Первый патрон уходит на выстрел сквозь обе руки хирдманна-охранника, который занял позицию на контейнере около ворот, и упорно стреляет в сторону талантов. У него охотничий, полуавтоматический карабин и слишком хороший прямой угол на возвышенной позиции. Пуля проходит чисто, пробив всё на своем пути, и человек истошно орёт, дернувшись и упав с контейнера назад.

Второй выстрел предназначен ещё одному хирдманну, с СКС и длинным магазином, он, сидя у лестницы на кран, сноровисто устанавливает большой вытянутый прицел, похожий на прибор ночного видения. Пуля разбивает руку стрелка и прибор, который дополнительно взрывается, с небольшим хлопком, осколками ударив мужчину по лицу. ДваВ не чувствует не сожаления, ни сострадания, «Велиты» не считают, что каждая жизнь священна. Он постарался свести вероятность убийства к минимуму, но, если аккумулятор прибора взорвался от попадания и осколками убил владельца — это не его вина. Простым людям нечего делать в разборках таланта, многие из них на месте ДваВ стреляли бы сразу в голову. Он переводит ствол на третью цель, не видя, что стрелок с СКС остался жив, хотя и получил серьёзное ранение в челюсть.

Третья пуля предназначена эйнхерию, с разогретым пулемётом, занявшим позицию у дороги. Это ДТ, с характерным вытянутым вверх круглым магазином на шестьдесят три патрона. К нему грубо приварена рукоятка для переноски и стрельбы с рук от бедра, и сошки. Ствол раскалён, явно стрелял несколько секунд назад. Силуэт эйнхерия тянется к сумке, вытягивая оттуда новый, полный магазин. Высокоточный заряд сносит ему голову, пройдя чуть левее височной кости.

Четвертая пуля достается эйнехерию с топором, его силуэт перекрывает спину Доломедеса и пытается разрубить «велита» надвое. Попаданием в шейный позвонок, тело древнего викинга отбрасывает в сторону. Ещё несколькими выстрелами, в том же направлении, ДваВ расчищает Доломедесу траекторию отхода, и перемещает прицел к Вакханке.

Для эйнхериев происходящее непонятно, и без того шустрая девушка, сражающаяся яростно словно фурия, оказывается окружена семью телами, которых за считанное мгновение сразили неизвестно откуда прилетевшие попадания, с высокой точностью.

У “красного” остается ещё четыре патрона в магазине, но его время кончилось, на него пикирует стая воронов, магических тварей, поскольку их клювы и когти, находят уязвимые места в броне, прокалывая металл и кевлар. Что ещё хуже, эта каркающая туча, начинает выдавать его позицию, по которой начинают стрелять со стороны.

Отбиваясь от воронов при помощи ножа, ДваВ по канату перескочил на территорию склада. Перехватив клинок, он успел зацепиться, пробив стальной борт одного из контейнеров, и выхватил из кобуры пистолет, стреляя по летящей к нему стае ворон.

Вихрь пуль и выстрелов, прошёл в сторону, превратив кедр в щепки, но Николай уже снова был на пике своей реакции. Вороны были простой мишенью, беззащитной и на короткой дистанции. У него в руках был полуавтоматический пистолет, компактный тридцатизарядный, под .22 lr. Обычно ДваВ использовал его либо для тихих операций, потому что с глушителем выстрел этого калибра звучал, чуть громче страйкбольного, либо для особых противников. У него лежали специальные магазины, под разные случаи жизни. Патроны, покрытые медным сплавом или серебряной амальгамой и патроны с высоким содержанием железа и экспансивные.

Воронам призванным Конунгом, последних хватило за глаза, стая из десяти птиц, полетела на землю, в облаке перьев и кровавого тумана, разлагаясь в золистую массу обгорелой крови. ДваВ, выхватил фальшфейер из нагрузки, и свечкой отправил его на лево, в западном направлении, столбом синего дыма и искр указав траекторию на выход. Пули начали лупить по его контейнеру и выхватив нож, он упал вниз, перекатившись. Сделал он это не зря, с воем и грохотом, новый снаряд огромного калибра, врезался в штабель грузовых контейнеров и взорвался, разнеся два верхних в клочки и опрокинув всю стопку вниз, словно пачку книг. Уходя от взрывов и обломков, ДваВ снова перепрыгнул через ограду уходя в восточную сторону, нос к носу столкнувшись с полуголым хирдманном. Смертный сообщник был здоровяком, с неряшливой бородой покрытой клеем, синяком в пол плеча и кожей синей от наколок и партаков. Медведь с топором, куча колючей проволоки, рыцарский строй, это только те которые ДваВ хорошо рассмотрел. Уголовник был вооружён дробовиком, который он вскинул, целясь в голову Николаю. Парень выхватил из кобуры свой двадцать второй.

Следовало отдать «Раубриттерам» должное, своих сообщников они готовили и отбирали, достаточно тщательно. Хирдманн выстрелил дважды, второй раз успев выстрелить, уже изрешечённый попаданиями. И он ни разу не промахнулся, попав в маску шлема и плечо. Николай от бедра выстрелил семь или восемь раз, прострелив охраннику обе ноги, руку и ладонь. Выстрелы в лицо его опрокинули назад, в линзах маски появились темные потеки от свинцовых дробин. В ушах шумело. Плечо ощущалось онемевшим, в него пришёлся выстрел жаканом. Уголовник стонал орал и матерился где-то в темноте.

Гул и грохот, раздавшийся со стороны островной части терминала, свидетельствовал о попадании пращой в цель. Николай огляделся, услышав топочущий грохот, и около него с рычанием появился, проломившийся через подлесок вепрь. Часть того, что раньше было его брюхом, была заменена на грузовой отсек, с боков свисали подсумки и бандольеры. Зверь рычал и ярился, программа дисциплинированного поведения боролась в нём с огромной дозой стимуляторов адреналина.

— “Красный” теням, где группа “серого”?

— Тень “красному”, запад минус двести.

Помехи были просто невероятными, разобрать слова было почти невозможно. «Раубриттеры» явно использовали свои руны для того, чтобы заглушить связь, и попадая в радиус их воздействия, ты слышал почти сплошной поток белого шума на всех радиоканалах.

ДваВ собрал и распихал по подсумкам вепря, все дымовые гранаты. Минус двести на запад, означало двести метров на восток. Что-то или кто-то упорно оттеснял Доломедеса и Вакханку от терминала. Связи не было, и скоординировать действия не удавалось. Всё зависело от Вольт и её поисков.

— “Красный” тени, подрифтуйте. Иду к своим.

Вепрь зарычал, и помчался вперед, выдергивая привязанные чеки и окутываясь облаком дыма. Следуя плану, тени уже должны были развернуть дронов для воздушного контроля. “Красному” оставалось только следовать их целеуказанию.

* * *

“Оранжевый” довольно успешно отбился от налетевшей на них стаи воронов. У него было два пистолета под .45 acp, и стае этого хватило. Куда хуже было то, что, стая явно пометила их местоположение, и к ним начали двигаться эйнехерии. Первая группа была небольшой, трое с винтовками, вынырнувшие из воды. Только один из них успел выстрелить, но попал удачно. Выстрел в солнечное сплетение, выбил из ДваВ дыхание и опрокинул на землю. Пуля попала в наиболее неприятное место в его броне, гибкое сочленение ниже ребер, которое давало ему подвижность и возможность наклоняться. С противоположного берега, через всю массу тростниковых трав, открыл огонь пулемёт. Запоздало, Николай понял, что отряды эйнхериев, невидимые для теплооптики и ПНВ могут двигаться через густые заросли сухого рогоза, шум от них, особенно на фоне какофонии битвы, разразившейся неподалеку, легко можно пропустить.

Арамид уже пришла в себя, и взлетев заняла позицию в кроне одного из кедров. “Желтый” ещё приходил в себя, напряжение сил и потеря жидкости на фоне гибели “серого” поставили его на грань истощения. Как и сообразил ДваВ, отряд эйнхериев, не меньше десятка, с карабинами и пистолет пулемётами, наполовину выплыл, наполовину вышел из тростника, начиная обстреливать берег и ночной лес. Беззвучно один из них осел с пробившей голову стрелой. Затем, прикрывая их приближение, откуда-то сверху, с воем и рёвом двигателей выпорхнул гравибайк. На линии Восхода были сплошные помехи, но минуту назад его ранец мелькал в поле зрения. Значит жив.

— ВОЗДУХ!!!

ДваВ среагировал на приближающийся объект. Но заходящий в атаку гравибайк, был очень опасен и его было не остановить. Полный атакующий залп пришёлся по береговой линии, пройдясь внутрь леса, к “жёлтому”. Разрывы гранат, ракет и крупнокалиберных зарядов, создали просеку в остатках береговой рощи, проделав зигазагообразную канаву. “Оранжевый” не стал ждать, он кинулся в ледяную воду, с обнаженным наноклинком, тем самым увернувшись от очереди. Арамид, несколько раз выстрелила по гравибайку, но видимой реакции на попадания не было.

“Желтому” пришлось хуже всех, близкая очередь разрывов, взрывом бросила его в сторону, и на теле Николая вспыхнула боль от осколочных попаданий. Но он был ещё жив, и крайне разозлён. Занырнув точно, акула, ДваВ стиснув зубы от боли, начал плыть к идущим по дну эйнхериям. Бухта не была глубокой, в ней было мало чистой воды, но ему удалось подобраться близко. Как и любой олимпиец он был сильнее и выносливее обычного человека, мог продержаться без воздуха и под водой порядка семи минут, активно двигаясь. Эйнхерии продолжали стрелять, пытаясь попасть в Арамид. Звуки под водой были приглушёнными, но по вспышкам и картине, которую видел “желтый”, “оранжевый” примерно понимал куда ему двигаться. Первого стрелка, он подрезал под колени, и когда тот завалился утащил под воду, проткнув в районе груди. Эйнхерий осел, его труп начал разваливаться, превращаясь в кашу из грязи и прутьев.

Ползая по дну, как крокодил на охоте, ДваВ смог срезать ещё двух эйнхериев, но оставшиеся начали кидать во все стороны гранаты, вынудив его всплыть и шарахаться между горящего тростника. С воды, картина происходящего была малопонятной, часть эйнхериев ломилась к нему, часть на берег, со стороны острова продолжали стрелять из пулемётов. Арамид на мгновение показалась, спланировав с вершин деревьев, в полете выпустив две стрелы, перевитые нитями из её волос, дадары которые, изогнувшись нереальным для обычных стрел образом, врезались в эйнхериев в тростнике, пробив им черепа сквозь каски. ДваВ под аккомпанемент огня, вылез из воды. Неприятно прицельная, долгая очередь несколько раз находила его, сбивая с ног. Одна из пуль попав в складку плаща, срикошетила от наплечника и ударила по шее.

Перекатившись, он все же добрался до “жёлтого”, которого прикрывала Арамид, растянувшая над ним словно зонтик, покрывало из напряженных нитей. Раскидав вокруг дымовые, подхватив “желтого” лидера, ему с девушкой удалось выйти из-под прямого пулемётного огня, но шесть или семь эйнхериев с карабинами и дробовиками продолжали обстреливать лес.

Сам по себе такой обстрел был им не так опасен, проблема была в том, что до жилой зоны и дороги было около четырёхсот метров. Могли пострадать гражданские. ДваВ хлопнул Арамид по плечу.

— Прикрывай!

За спиной “желтого” ждала своего часа безоткатная установка, которая на удивление не пострадала от близкого разрыва. Укрываясь за скрипящим под выстрелами сосновым стволом, Николай зарядил установку. Арамид, раскрутила пращу из своих нитей, метнув в возрожденных викингов две фотонные гранаты. Часть сфокусировала свой огонь на ней, пистолет-пулемёты строчили не переставая, их выстрелы превратились в осиный рой, от которого девушка ускользнула, головоломным маневром взлетев вверх между деревьев. Другая часть закружилась, дымясь и прикрывая выжженые глаза.

Выстрел безоткатного орудия, был громким, четким хлопком с металлическим звуком, словно кувалдой ударили по наковальне. Выстрел пришелся точно в центр группы с пистолет-пулемётами, разметав тела и их ошметки по сторонам. Полуослеплённые остатки, начали стрелять во все стороны, но ДваВ кинулся к ним, откидывая часть маски и чувствуя нарастающую в пищеводе изжогу. Его четвертым талантом был пирокинез, точнее возможность выделять горючую слизь, похожую по своим свойствам на напалм.

Это не было огненным дыханием или струями огня из рук и других мест. Это был скорее огненный плевок, кратковременный контроль над горючим гелем, который не наносил ему вреда, какое-то время. Главное было подгадать с атакой и целью.

Скучковавшиеся и ослепшие эйнхерии, вполне подходили. Короткая вспышка огня, накрыла двоих, превратив в факелы. Но пылающие фигуры, ещё раз доказали свою отборную воинскую породу, выхватывая клинки со светящейся гравировкой рун и кидаясь в сторону покатившегося по земле ДваВ.

Первый пылающий здоровяк, достал его ударом, раскаленный клинок разрезал предплечье Николая, прорезая сталь и кевлар словно бумагу. “Оранжевый” пнул эйнхерия в грудь и совокупное количество повреждений всё же разрушило магию, державшую его на плаву. Во вспышке эйнхерий развалился на куски, осыпавшись на землю. Его товарищ нанес удар с такой силой, что рука оторвалась от тела. Клинок, свистнув в воздухе, вонзился в ствол дерева, немного левее лица Николая. Третий эйнхерий появился казалось из ниоткуда, занося копье покрытой резьбой и гудящими от энергии рунами.

А затем он остановился словно налетев на стену, дернулся и распался на куски. В ночном воздухе блеснула сотня серебристых нитей, сформировавших вокруг ДваВ защитный барьер, сквозь который пробежал возрожденный боец, одуревший от жажды битвы. Прихрамывая и шатаясь, “желтый” помог подняться “оранжевому”. Николай посмотрел на таймер на свитке. С момента первой стрельбы прошло всего восемь минут.

* * *

“Красный” двигался на восток, отмечая, что здесь, на местности, произошло нечто странное. Нет, орда восставших викингов и скандинавов, стреляющая из пулемётов и винтовок, сама по себе могла считаться чем-то необычным, но откуда в карельском лесном массиве взяться настоящему, солёному и очень холодному морю?

И тем не менее оно тут было. В ночном воздухе, дыхание из-под маски вырывалось густым белым паром, в воздухе стоял запах йода и соли, под ногами чавкала карельская грязь, пересыщенная водой. ДваВ примерно понял, что могло произойти. Направление волны, шло от ворот, а значит Доломедес и Вакханка держали позицию или отступали достаточно успешно, чтобы кто-то применил против них тяжёлую артиллерию. Но у «Раубриттеров» не было таких мощных гидрокинетиков… Не было же…

В тепловизоре появилась фигура Хускарла, меньше чем в сорока метрах впереди, и “красный” едва успел залечь. Все ветки и иголки смыло таинственной волной, но грязь под ногами, чавкала ничуть не менее шумно.

Хускарл был гоплитом, громадой из металлокерамики и стали, с обманчивыми псевдовставками из ткани и кожи. Но это были обманки, силовая броня Хускарла относилась к закрытому типу, как полный рыцарский доспех. За два метра ростом, он больше, чем по щиколотку увяз в размякшей грязи, в окружении нескольких телохранителей. Оружия на Хускарле было вполне достаточно чтобы устроить Третью мировую, Четвёртую могли закончить его прихвостни. Двое из них, развернулись на звуки, раздавшиеся от “красного”.

— Hœna! [1]

Отзыва ДваВ, разумеется, не знал, и эйнхерии, секундой спустя начали стрелять. У этих были легкие, скорострельные пулемёты, с короткими магазинами, Николай был уверен, что, если бы не необходимость вжаться в грязь, как в любимую женщину, он бы их даже опознал, но было не до того. Веер пуль, как стая злых ос, пронесся над ним, пробивая стволы деревьев. Трассеров не было, понять траекторию стрельбы было почти невозможно, если бы не его расширенное восприятие. Пули летели медленно, их можно было разглядеть, как блестящие комки металла, отражающие огонь и взрывы.

Вперёд вышел лучник, с вполне современного вида луком, и стрелой на полке. Со своей позиции, ДваВ разглядел светящиеся руны на широком, длинном наконечнике. Просто превосходно, только этой дряни им тут не хватает. Стараясь не подниматься и не шевелиться, он довернул свой карабин, вычисляя траекторию. У него было четыре патрона, тремя из которых он успел бы снять эйнхериев, как бы хороши эти призраки не были, они уступали ему в скорости. Проблема была в Хускарле.

У него было несколько магазинов с бронебойными зарядами, повышенная мощность, твердосплавные пули с наконечниками из синтетического рубина и боридным напылением. Правильным попаданием, такие патроны могли бы нанести достаточно урона броне Хускарла. Вот только у Хускарла с собой была безоткатная орудийная установка, рельсовая высокоточная пушка, тяжёлая импульсная винтовка и раскладная баррикада. Это только то, что мог разглядеть ДваВ. Любое ранение кроме фатального, не нанесёт ему достаточно урона, а ответный удар, сотрёт “красного” в порошок. Особенно стоило опасаться тяжелой импульсной винтовки, огромная скорострельность и скорость пуль, интегрированный подствольный гранатомёт и большой магазин на семьдесят с чем-то 6,5 мм патронов. Эта винтовка в опытных руках, заменяла тяжелый пулемёт.

Хускарл обменялся со своими телохранителями, каким-то вопросом. ДваВ не знал шведского, и не был уверен, что они говорят на шведском, но старый викинги и новый, понимали друг-друга неплохо. Взмахом руки, гоплит направил своих миньонов на поиски в направлении ДваВ. Для себя, Николай заметил, что на плече у Хускарла, металлокерамика наплечника была вдрызг расколота, и оставшийся след, всё ещё был красным от меди. Снайперы из группы прикрытия, явно заслужили пару пива, если удастся прожить достаточно долго.

Небо осветилось серией вспышек, а с территории терминала раздался взрыв, серия из канонады более мелких. Восход очевидно что-то обнаружил и ударил на опережение. С визгом и скрежетом в воздухе пробивая деревья, возник голубоватый разряд, и помехи внезапно оборвались, став почти терпимыми.

«Велиты» начали контратаку.

— “Красный” “серой” команде. Двигайтесь на меня!

ДваВ, перекатился и чистым, прямым попаданием снес лучника, прострелив ему голову. На пределе реакции, преодолевая ставший плотным, словно водная толща воздух, он побежал в сторону. Как бы хорошо не был бронирован Хускарл, у силовой брони были свои ограничения. Отвернувшись на взрыв, он был вынужден поворачиваться, как обычный человек, обратно в том же направлении. У силовых доспехов, если они в исправном состоянии и сделаны прямыми руками, существует набор прямых ограничений на повороты и движения суставов, иначе броня пойдет в разнос и сломает пользователя.

Повернувшись в прежнюю позицию, Хускарл обнаружил, что ДваВ, как и положено хорошему спринтеру, уже скрылся со своей позиции, поливаемый огнем от пулемётчиков. Только, убегал он не на юго-восток, как было бы логично, чтобы встретится со своими, а прямо на север, навстречу наступающей орде эйнхериев. Но Хускарл, не мог поймать его прицельной системой, не выполнив полного поворота или нескольких шагов. Это заняло лишь несколько секунд, но этого времени хватило, что бы “красный” лидер скрылся в густой полосе дыма, уйдя от систем прицеливания «Раубриттера».

Несмотря на засаду, «Раубриттерам» не удалось получить чистой победы, хотя перевес в первом раунде оставался за ними.

[1] Здесь и далее, Hani/Hœna — пароль отзыв Петух/Курица, (староисландский).

Глава опубликована: 06.05.2024
Обращение автора к читателям
PiriReis: Не забывайте оставлять комментарии. Нам интересно ваше мнение
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Если бы этот фанфик по Червю не притворялся ориджиналом, читать было бы интереснее.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Это не фанфик по Червю.
PiriReis
Это типа как в анекдоте про зайца и водку?
Купил заяц литр водки, решил спрятать. Вырыл яму, закопал, сверху воткнул табличку "Здесь водки нет!". На следующий день идёт, смотрит, яма размыта, а вместо водки стоит табличка: "Кабан водку не брал!"
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Это как в обыденности. Когда объявление - Водки нет. Совсем нет.
Это не фанфик.
Это соответственно не фанфик по Червю потому что см. пункт 1.
PiriReisавтор
Закрою наверное тему раз и навсегда, одним конкретным комментарием.
1) Читал ли я Червя?
Да. RELIGIOUSLY
2) Люблю ли я Червя?
DEVOUTLY RELIGIOUSLY
3) Дружина это русский Червь?
Нет ни разу, Червь свят и непогрешим
4) Дружина это русский ответ Червю?
Нет ни разу. Дружина это не русский ответ Червю, не русский оммаж на Червя, не попытка сделать русский-аналогов-нет-Червь, не русский рерайт и не фанфик про Червя в русскоязычном сеттинге
5) Насколько Дружина опирается на Червь, как на эталон неформатной супергероики?
Я не буду скрывать, что Червь стал определенным маяком и маркером, толчком к работе, который показал направление.
Но поскольку Червь это Червь, а то что я хотел рассказать, это то что я хотел рассказать, есть разница. То что я открыто заимствую, это арочная структура глобального сюжета и формат еженедельных апдейтов. Остальное я стараюсь развивать в обособленных направлениях.
DIXI
PiriReis
Козьма Прутков, современное прочтение. Если на клетке со слоном надпись "Буйвол" - не верь глазам своим.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Так, хорошо. Какие твои доводы в пользу того что это именно фанфик по червю.
конкретно и по пунктам
PiriReis
Даже не знаю. Возможно, то, что в твоём "произведении" достаточно автозаменой поменять "талант" на "кейп", чтобы получился фанфик по Червю.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Я в молчаливом ахуе. Нет, если это всё чего тебе достаточно, то окей ладно.
Я промолчу о том, что структура мира и злодеев в Черве была прописана по другому в целом и в РФ в частности.
PiriReis
А ви случайно не из Одессы, или таки из Бердичева? Там тоже любят доказывать, шо если черный - это цвет, и белый - это цвет, то вам таки пrодали цветной тель-авизор.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Из Чертанова мы. Повторюсь, если тебе удобнее воспринимать мой текст, как фанфик на Червя - твое право. Спасибо, Червь крайне охуенное произведение на которое я много ориентировался. Но я не писал и не пишу фанфик по Червю.
Ты слишком много споришь с единственным человеком на этой планете, который пожалел тебя настолько, что потратил десять минут своей жизни на чтение и комментирование твоего "произведения"
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Прости что развеиваю твое убеждение в твоей избранности, но статистика просмотров говорит о том что меня читаешь не только ты. Если ты читаешь "из жалости" и в качестве великой милости, избавь меня от этого. Я не нуждаюсь в подобном, а какого-то конструктива я от тебя так и не получил. Заявления - это фанфик по Червю, конструктивом не являются
PiriReis
>Если ты читаешь "из жалости" и в качестве великой милости, избавь меня от этого.

И ты останешься самоудовлетворяться на свое "произведение" в одиночестве? Ну как знаешь.
PiriReisавтор
Дикий Кусь
Где я самоудовлетворяюсь и где одиночество?
Мне очень-очень нравится идея. Она прям айс. Понятно, что это подрихтованная червятина, но в целом то какая разница. И автор, вы пишите хорошо. Но! Я оказался прямо похоронен под пластами лора в тексте.

Идёт какое-то действие —Пятерня дерётся с клевретами в самом начале, например —, и вместо интересного экшона я получаю экскурс во вкусы героя в оружии, введение в клевретоведение, дотошное описание того, как работает сила таланта, выписку из биографии двух незначительных злодеев, которые больше не появляются в книге...
Я тут с позиции читателя сразу недоумеваю - мне зачем вот эта вся информация? Я понимаю, что автор очень любит придуманный лор, но может быть вместо детального объяснения как работает система порицания внутри Комитета, лучше бы рассказать как главного героя вздрючат за свой косяк?

В общем, я повторюсь, пишете вы хорошо. Но, имхо, текст нужно безжалостно резать, оставляя многие абзацы лора и ненужных деталей за кадром. Иначе динамика читабельности снижается чудовищно.
PiriReisавтор
darkenser
Спасибо за комментарий. Проясним по пунктам.
Но! Я оказался прямо похоронен под пластами лора в тексте.
Это нормально. То есть относится к этому можно по разному, но за мной, равно как и за Дружиной, как сеттингом, не стоит издательство, годы фанатской систематизации и упорядоченный WoG.
Некоторые пласты лора, я вводил исходя из необходимости.
Учитывайте так же, что я опираюсь на конкретный формат выпуска глав, что например отсекало введение глоссария на первые 2-3 главы, просто потому что в таком случае читателю (ну или такому читателю которого я себе представляю) было бы насрать на прочтение текста, потому что глоссарий по объему был бы больше основного произведения.

и вместо интересного экшона
Отсылаюсь на седьмую со второй половины и восьмую главу. Вот вам там чистый и незамутненный экшон =)

Пятерня дерётся с клевретами в самом начале, например —,
Теперь уберем прикладное клевретоведение и глава станет более мутной дракой где непонятно кто кого и почему убил.

я получаю экскурс во вкусы героя в оружии,
Список актуальных задач, которые (с моей точки зрения) решает прикладной отрывок:
- Пояснение по взаимоотношению суперлюдей и огнестрела в целом
- Пояснение по эффективным видам огнестрела применительно к части суперлюдей

Менее очевидные моменты это подчеркивание наличия у Пятерни опыта, и связей полученных за рубежом, что играет значимую роль в его действиях по ходу всей его линии.

введение в клевретоведение,

Которое в частности объясняет все трудности с которыми герой столкнется в дальнейшем.
Буквально - он разбирается в том с чем он столкнулся, и только поэтому выходит из драки победителем.

дотошное описание того, как работает сила таланта,

Которое (по моей логике)) поясняет почему у него нет кнопки взять и победить. Сила Пятерни универсальна, но требует постоянных подстроек и адаптации, на которых он теряет время. Это не считая побочных эффектов её действия.

выписку из биографии двух незначительных злодеев, которые больше не появляются в книге...

Может да, а может и нет. Введение персонажа, в данном случае поясняет внутримировую динамику, расстановку сил - организованные банды, независимые злодеи, фрилансеры наемники, и динамику сил между государством и негосударственными талантами.
Ну и насчет больше не появляются, не спешите делать поспешные выводы.

Глава 8
>— «Пасюки» атакуют внешний периметр, они взбешены потерять столько своих. Комитет пытается стянуть кольцо, но наши группы по всему городу сейчас, как в репьях. Говорят Дюгонь поймал Ордена в засаду, но врать не буду, переговоров слишком много.

Я тут с позиции читателя сразу недоумеваю - мне зачем вот эта вся информация?

Автор недоумевает, любите ли вы построенные и продуманные вещи, или ищите какой-то быстрой разрядки для мозга, которая от глаз до затылка проскакивает и не оставляет после себя никакого желания разбираться, что, как и зачем?

Я понимаю, что автор очень любит придуманный лор

Скорее продуманный, систематизированный и упорядоченный. Который подается от лица персонажей не просто так. Это их мир в котором они живут, и чем лучше они разбираются в этом мире, тем дольше они живут.

Не разбирающийся в талантах ГГ, при столкновении с талантами несколько раз огребает в первой и единственной драке, уцелев только благодаря определенной доле везения и внутренним правилам мира.

Если бы на месте Пятерни, был бы условный, пусть даже талант с АПС, то истуканы порвали бы его на части, потому что имеющегося оружия (при сопоставимом опыте), не было бы достаточно, чтобы снизить подвижность истуканов.
В этом случае единственной тактикой - было бы убегать.

Но был Пятерня, у которого был и опыт борьбы против такого рода противников, и подходяшее оружие, и набор навыков который позволил ему использовать его с максимальной возможной эффективностью.

но может быть вместо детального объяснения как работает система порицания внутри Комитета, лучше бы рассказать как главного героя вздрючат за свой косяк?

Не очень понял, какую конкретно тему вы имеете ввиду. Если речь про последние главы, то там как раз поясняется как работает система, и как правильно её наебать при необходимости.
Начиная от того, как работает цепь полевого командования на патрулях и как можно обменять приоритеты, заканчивая тем, как можно переиграть обвинения о правонарушениях.

По факту это в любой системе или организации есть, и используется. С точки зрения (моей, как автора), это показывает что Комитет, в текущем виде полон разногласий и противоречий, но в нем работают люди, которые работают на износ и выжимают из своих возможностей максимум как он есть.
Ну и ещё, что туда не берут идиотов. Почти.


Но, имхо, текст нужно безжалостно резать, оставляя многие абзацы лора и ненужных деталей за кадром. Иначе динамика читабельности снижается чудовищно.

В целом я скорее согласен, что это может влиять на общую динамику прочтения. Как я уже сказал, на стартовых главах у меня было меньше вариантов и в целом мне импонируют подготовленные персонажи, которые понимают что они делают и с чем они сталкиваются. Равно как и тот момент, что сеттинг представлен не в момент своего старта, а в моменте когда он уже существует несколько лет (не десятилетий), и ряд сложившихся правил определяет какие-то вещи, но все процессы ещё далеки от окончательной стабилизации. Далеко не всегда сами персонажи могут быть уверены в том что они знают или обладать стопроцентными знаниями по теме, поэтому у них, как у персонажей есть четкий повод и необходимость погружаться в лор.
В рамках непосредственной динамики ситуаций, это две-три мысли, которые мелькают в голове, считайте по системе ответ-вопрос на уроке/экзамене, только в роли триггера-вопроса выступает событие или объект.
Персонажи не стоят бубня свои мысли вслух, не смотря на то что текст может произвести такое впечатление.

Понятно, что это подрихтованная червятина

Тут наверное спасибо, но в целом Червь это то на что мы равняемся, а не то что мы стремимся копировать, перелицовывать или рихтовать.
Показать полностью
Дикий Кусь
неправда)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх