↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Клише в фандоме Земли Королей/ 13 карт (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
В этой статье мы попытаемся разобрать все клише фандома "Земля Королей/13 Карт" и объяснить почему они ими являются.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Клише в фандоме Земли Королей/ 13 карт

«Земля Королей» (или более распространённое название, охватывающее весь проект — «13 карт») — графический роман, созданный Фёдором Нечитайло. Как и любой крупный проект, он имеет фан-базу. Фан-база пишет различные фанфики, но зачастую это набор клише, дающих представление о фандоме явно не в лучшую сторону. Что это за клише? Давайте разберёмся.

Но сначала… в чём разница между «Землёй Королей» и «13 картами»?

1. Фёдор x 9

Родоначальник всея проекта. Вышел ещё в далёком 2015 году, доступен только в интернете. Обычный российский девятиклассник Фёдор Нечитайло получает от цыганки, по её словам, «волшебную» колоду карт. Карточные олицетворения оживают, Фёдор решает устроить себе выходные и отправляет их в школу вместо себя. Затея проваливается, карточные клоны — нет, не те, которые из «Звёздных Войн», а те, которые этими карточными олицетворениями и являются, — едва не убивают Фёдора. Но всё (вроде бы) обходится.

2. Земля Королей

Довольно-таки жёсткий по сравнению с той вселенной, про которую в основном и пишут, комикс. Фёдор поместил всю весёлую компанию в пустой карточный мир, вручил им по устройству, способному создать что угодно из ничего (с ограниченным, хе-хе, зарядом!) и благополучно свалил в закат. У кого-то едет крыша (Феликс), у кого-то в стране бунт (Зонтик), кто-то вообще своё государство… кхм… профукал (Ромео), кого-то вообще не показали (Габриэль). Всё плохо и ужасно, возможно, кто-то погибнет. Так и хочется запеть «Доброта, позитив…». Фанфики тоже присутствуют, и в довольно большом количестве, но всё-таки меньше, чем по той загадочной параллельной вселенной, про которую в следующем пункте.

3. Meme, «Клоны рассказывают сказку», «Клоны ищут работу»

Клоны остались жить с Фёдором, всё хорошо и замечательно. Meme (для тех, кто в танке: короткие анимационные видеоклипы) у Фёдора посвящены каждому из восьми основных клонов и почти не связаны с сюжетом. Видео вроде «Клоны (что-то делают)» являются основным магнитом для будущих фанатов. И да, по ним пишут больше всего. Все клоны (а они у нас все парни, не считая, конечно, дам, которые в этой вселенной не появляются, так что слэша не избежать) живут в одном пространстве и терпят соседство друг с другом.

4. Дамы

Как говорится… «никто их не видел, но все о них слышали». Дамы есть? Есть. А где они появлялись? Нигде. Говорят, про них планируется отдельный комикс через… пя-ять лет! Нет, ну это, конечно, зависит от того, когда выйдет последний том «Земли Королей». А дальше… Дамы в фанфиках встречаются, но редко.

О, что это мы от темы отвлеклись? Давайте уже про клише!

Клише №1. Смайлики в названии

Зачастую такую ошибку допускают новички, которые хотят украсить текст, но не знают как. В самих смайликах нет ничего плохого, но впечатление о работе может испортиться. Читатель просто не захочет открывать фанфик, думая, что это очередная чушь и автор рискует остаться ни с чем.

В самом фанфике смайлики тоже лучше не использовать, но если дело касается переписки, то можно. Главное — не злоупотреблять этим.

Клише №2. Жестокость ради жестокости

Да, сама вселенная «Земли Королей» не для дошколят, но сама попытка в якобы жестокость выглядит просто смешно, особенно если это попытка в такие фанфики как: «Смешная шутка, Вару» и т.д. Часто в этих фиках героев делают каким-то психами, что не способны ни на что, кроме жестокости. Из этого вытекает следующее клише:

Клише №3. «Нормальные характеры? Не, не слышали!» Часть 1

Ещё одна ошибка: гиперболизирование характеров. Пример: «Зонтик — нытик и тряпка». Да, я понимаю, что и в каноне он не был храбрецом, но смотреть на это вечно ноющее подобие Зонтика противно. Пик тоже стал жертвой фикрайтерства — из него сделали конченого психа, который только и делает, что бьёт несчастного Вару, который весь из себя милая омежка.

Феликс пьёт «таблетки счастья» и на самом деле у него депрессия, которую блондин скрывает за маской радости.

А насчёт Вару (и других жертв) — во второй части этого пункта…

Клише №3. «Нормальные характеры? Не, не слышали!» Часть 2

Что ж, иногда проблема бывает прямо противоположной. Некоторые индивидуумы благополучно плюют на канонные характеры персонажей с высокой колокольни, делая их действия абсолютно несовместимыми с оригиналом. Особенно достаётся «тройке героев» — Вару, Пику и Зонтику. Шипперить пиковых популярно — я не спорю, есть замечательные фанфики по этому пейрингу… но, увы, в погоне за популярностью чего не сделаешь. Как уже было сказано в пункте выше, характер Вару кардинально меняется — из хамоватого приколиста, любящего порой довольно жестокие шутки, делают хрупкого несчастного паренька, который рыдает горючими слезами и пытается произвести суицид. Ютуб и Тикток набиты под завязку гача-видео о несчастном детстве Вару и попытках оправдать его грубый характер.

С Пиком дело обстоит не лучше. В каноне нам описывают его как «довольно-таки уравновешенного, но грубого в общении интроверта». Получаем мы психа, который на каждого встречного-поперечного кидается с ножом.

Зонтик, как и было сказано в прошлом пункте, показывает себя нытиком, тряпкой, словом, «едой для тролля» © Вару. Но… кхм-кхм… он кидается на шею тому, кто буквально издевается над ним, и у них «лубоффь, маркоффь и десять детей».

Пожалуйста, перед написанием фика прочтите источник, чтобы не натворить глупостей.

Клише № 4 «Непонятные хедканоны»

Последнее клише в этой статье — непонятные хедканоны. Они непонятно для чего сделаны и непонятно зачем. Да, хедканоны могут быть как милым дополнением и развить персонажа, но в фандоме больше популярны хедканоны на ориентацию, к сожалению, они бесполезны.

Что нового и интересного вынесет читатель, если узнает, что Вару гей и омежка? Практически ничего! Так что мой вам совет — если вы хотите втолкнуть свой хэдканон в работу, которая больше одной странички, то проработайте его так, чтобы на него приятно было смотреть.

Тоже самое касается и якобы родителей персонажей, не нужно делать семью условного Вару по умолчанию злой и плохой, так как это выглядит смешно и нелепо: родители ненавидят сына ни за что. Или прописывайте родственные отношения на здоровом уровне или не включайте их. Иначе это будет выглядеть как способ обелить персонажа и создать «правильного» героя, который не злой, а просто притворяется.

Заключение

Конечно, в статье не все клише, а только самые-самые популярные. Автор не заставляет вас писать так, как здесь указано, но очень надеется, что если таких клише станет меньше, то фандом вернёт своё лицо, в нём появятся много хороших работ и он станет уютней.

Глава опубликована: 28.08.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Я уже натворила глупостей, к сожалению...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх