↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отчаяние (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мэгги не знает, зачем жить. Одно событие заставляет ее не опускать руки.

Конкурс:Успеть до полуночи 5
Номинация На пределе фандомных возможностей
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

То, что мы хорошие ещё не значит, что мы не умрём.

Рик Граймс

Мэгги была тем ребенком, что твердо знает: на Северном полюсе нет никаких Санта-Клаусов. Однажды она довела пятилетнюю Бет до слез, объясняя, что толстый старик в бархатном костюме никогда бы не влез в их узкий домоход, а сани слишком тяжелые, чтобы так плавно лететь по воздуху за упряжкой оленей. Кроме того, летающих оленей не существует, потому что масса их тела не позволит им оторваться от земли.

Все эти чудеса были ей не нужны: реальная жизнь полна трудностей, и к ним проще подходить с трезвым сознанием.

Гленн сбил все ее планы, появившись в поместье: в любовь Мэгги не верила так же, как и в Санта-Клауса. Глядя на отношения отца и матери, она клялась себе, что в ее жизни не появится никаких мужчин, и уж тем более Мэгги не собиралась замуж. Это Бет мечтала о принце, но погибла раньше, чем появилась возможность познакомиться хоть с кем-нибудь достойным. Однако завету сестры Мэгги следует постоянно: у каждого есть свое дело, и каждый должен его выполнять.

Из-за Гленна она стала уязвимой: любовь приносила не только радость, но и вызывала отчаянный страх. Ты никогда не был и не остаешься в безопасности в новом мире, где властвует вирус. Смерть может прийти в любую минуту: в заброшенном доме, на заправке, в лесу — везде. Один укус, одна царапина — и через несколько дней ты превращаешься в безмозглый ходячий труп.

Рождение Хершела радует Мэгги недолго: спустя время приходит осознание, что он появился на свет в мире, принадлежащем мертвецам. Рик говорил, что мир принадлежит живым, пока живые еще существуют, но Рик погиб — или исчез — а Дэрил слишком немногословен, чтобы поддерживать ее.

В какой-то момент Мэгги понимает, что осталась одна. Сын — единственная ниточка, связывающая ее с Гленном — находится в опасности даже за высокими стенами, а любые стены разрушаются.

Мэгги понимает, что невероятно устала. Человек человеку волк, она давно выучила эту простую истину. Кто сильнее, тот и прав. Сначала сильнее был Губернатор, потом Терминус, потом Волки, потом Спасители, затем появилась Альфа, теперь психически ненормальные Жнецы.

Наступает день, когда внутри нее не остается ничего, кроме отчаяния. Мэгги хорошо знает, как оно пахнет: этот запах давно ее окружает, заполняет легкие, остается горьким привкусом во рту. Отчаяние пахнет разлагающимся трупом, сгнившими кишками, свежей кровью, сухой землей и мокрыми тряпками. Теряя друзей, одного за другим, в какое-то мгновение Мэгги достигает пика безысходности.

Никогда мир не будет прежним.

Никогда не перестанешь терять близких.

Никогда не позволишь себе любить.

Все, что она делает, бессмысленно. И то, что она делает все ради сына, бессмысленно вдвойне. Сегодня он жив, завтра — мертв. Карл убил собственную мать, чтобы та не превратилась в зомби. Кто знает, что ждет ее саму? Ее сына? Если бы была хоть какая-то надежда. Как в компьютерной игре: победи всех монстров — и наслаждайся беззаботностью. Заслужи — и отдыхай.

В мире мертвецов не будет побед. Нельзя победить ни смерть, ни вирус. Иногда Мэгги тайно ждет, что погибнет сама. Несколько минут боли — и ты перестаешь бороться, можешь отдохнуть.

Дэрил, конечно, с ней не согласен. У него удивительная способность любить жизнь, стоя по уши в дерьме.

— Мам!

Мэгги оборачивается, с трудом вываливаясь из своих мыслей в солнечный мир Александрии. Хершел спешит к ней из-за цветущей клумбы с картофелем, в руках у него альбомный лист.

— Мам, смотри, что я нарисовал!

Цветными карандашами изображена Мэгги, волосы ее длиннее настоящих — и Гленн в красной кепке. Посередине Хершел нарисовал себя с яркими коричневыми глазами. В правом углу замерла черная собака с пушистым хвостом, в левом светит беззаботное солнце.

Любой человек, наверное, заплакал бы: сын впервые попробовал нарисовать отца, которого никогда не видел.

Мэгги в это мгновение лишь обещает себе, что попробует поверить в мир снова. Еще одна попытка — последняя.

Вход там, где и выход: в людском сердце. Отрекаясь сердцем, ты покидаешь мир, принимая сердцем — возвращаешься.

Мэгги похлопывает сына по плечу и целует в макушку. Удивительно, как он становится похожим на Гленна.

— Чудесный рисунок, сын.

Хершел улыбается и прыгает на месте, прося покататься на лошади под присмотром дяди Дэрила.

Мэгги неохотно разрешает, и страх за сына снова сковывает ее изнутри. Дети как и любовь — благословение и вечная боль. Не спасти. Не уберечь. Но Мэгги улыбается через силу и поднимает руку, приветствуя Дэрила. Да, в жизни нет чудес. И возможно, ее сын никогда не увидит другие страны, не посмотрит мультфильм, не забудет, что мертвецы умирают, если всадить им пулю в голову. Но есть сама жизнь — возможно, в этом вся суть?

А ветер шелестит голосом Гленна:

— Ты хочешь бороться, Мэгги. В этом вся ты.

Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Очень правдоподобное отчаяние, чувствуется, что у Мэгги опускаются руки. По шапке предположила, что события фика будут разворачиваться непосредственно после смерти Гленна. Автор, у вас получилось горько и правдоподобно, разве что лично у меня сомнения вызывают сожаления о мультфильмах спустя столько лет жизни в такой реальности.
Кто сильнее, тот и прав. Сначала сильнее был Губернатор, потом Терминус, потом Волки, потом Спасители, затем появилась Альфа, теперь психически ненормальные Жнецы.
И вот такое рассуждение мне показалось странным, победа же все равно всегда отказывалась за ними, пусть и высокой ценой, а значит именно они сильнее каждый раз по её же логике.
Спасибо, что пишете по этому фандому!
Lira Sirinавтор
KatyaSnapemanka
Ну а почему бы не сожалеть о мультиках как о части нормальной жизни? Вполне.
Насчет сильнее — не соглашусь, ибо во многих случаях группа оказывалась хитрее, но не сильнее, а из некоторых мест им приходилось бежать. Опять-таки с Альфой, не убей ее Ниган хитростью, неизвестно, чем бы дело кончилось.
Спасибо за комментарий :))
Анонимный автор
Про хитрость соглашусь. Просто я, видимо, отождествитла силу и то, что можно назвать победой.
Фэндом не знаю, но суть понятна: Мэгги не знает, зачем она привела в этот страшный и недружелюбный мир сына. Но он именно тот, ради кого она живёт и улыбается.
Никогда не смотрела. Но наслышана об идее в целом.
Незнание не мешает понять и почувствовать метания героини. В нашем мире достаточно такого, отчего вот так же может накрыть отчаянием. И хорошо, если человек находит ту ниточку, что вернет его в мир живых, ту причину, что заставит просыпаться по утрам и тянуть лямку дальше. Во имя чего-то важного, ради кого-то дорогого.
Работа сочится отчаянием и безысходностью. Героиня уже не верит, что когда-нибудь наступит в её (их с сыном) жизни светлая полоса, но все равно продолжает смотреть в не самое обнадеживающее будущее, пока есть за кого держаться и ради кого жить.
Дублирую с забега.

К сожалению, не знакома с каноном. Обозреваю работу саму по себе.

Повествование рассуждает, экшена нет. Погружаемся в мир через мысли одного человека. Осознаешь глобальные процессы, а описан краткий момент. Баланс масштаба и локальности удался, на мой вкус.

Понравилось, что, хоть и не в теме, не чувствуешь себя за бортом. Незнание не мешает проникнуться персонажами, прочувствовать их тревогу и боль. И не потому что написано общими словами, а потому что автор грамотно ввел в контекст.

Очень зацепило, как вписана кодовая фраза. По-хорошему сентиментально.

А еще очень понравился слог (это бывает нечасто, я привередливая). Я люблю, когда у авторов получается завладеть вниманием без изощренных словестных пируэтов, остановить читателя и заставить думать. Глубокая простота.
Проникновенно и щемяще. И очень жизненно, хоть в нашем мире пока и нет зомби. Но вирус уже есть, и уже тоже ничто не станет прежним, эх... Спасибо за хорошую работу!)
Lira Sirinавтор
EnniNova
Да. У каждого из нас должна быть такая нить!
Pauli Bal
О, спасибище за развёрнутый отзыв с забега! Очень приятно, что вам понравилось :)
nooit meer
Зомби есть, просто они шифруются :)
Я иду по номинации и оповещаю авторов, что я не знакома с каноном. Простите! Много имён, я даже не пыталась понять, кто они все. Зато основная идея работы очень понятна. Написано прекрасно. И да, фраза-ключ просто божественна:
Вход там, где и выход: в людском сердце. Отрекаясь сердцем, ты покидаешь мир, принимая сердцем — возвращаешься.
Сколько здесь глубины! На самом деле ведь так и есть, многое завязано на нашем восприятии мира, открытости мира. Солнце-то одинаково светит всем, только одни ему рады, а другие испытывают досаду.
Понравилась работа. Спасибо вам, уважаемый автор.
Один из самых впечатлявших меня текстов в номинации. Отчасти потому, что я смотрела Ходячих аж до середины третьего сезона. И могу сказать - текст в эту мрачную безысходность мира Ходячих отлично погружает.
Мэгги безумно жаль. И ты понимаешь, что ей есть от чего сломаться. Но все же - она такая сильная. И ей точно есть для кого попытаться еще раз))
Спасибо. Щемяще, правдоподобно и очень в духе сериала.
Лол пацану и так не повезло родиться в жопе, она его еще и Хершелом назвала (я у мамы Петросян). Не помню, чтобы Хершел был таким уж хорошим, чтобы в его честь называть сына)
Вообще классно получилось. Проникновенно очень. И ностальгия по сериалу такая хорошая после прочтения ❤❤❤🧟‍♀️
А почему работа уже неанонимная?
NAD, сняли ее. В блогах написали. Жаль(
Lira Sirinавтор
NAD
А потому что почитайте мой пост в блоге)
Lira Sirinавтор
NAD
Вам большое спасибо за реку и комментарий. Не успела ответить вовремя, но зато теперь в аватарку ;)
coxie
Главное, что не Гленн ахахах
Cabernet Sauvignon
Там все еще хуже после третьего сезона, Мэгги ой как досталось
Lira Sirin, ну значит, я вовремя скипнула
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх