↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Метод познания (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Разговор не всегда позволяет обнаружить истину, но помогает прояснить сложившуюся ситуацию и наметить план действий на будущее. Кэйа, магистр Варка и Джинн откровенно беседуют после смети Крепуса Рангвиндра.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда Кэйа открыл глаза, Джинн рядом не было. Вместо нее над ним нависал сам великий магистр Варка. Его монолитные плечи перекрывали тусклый свет, льющийся через узкое окно, и выражение лица было неразличимо.

— Очнулся? — раздался густой бас.

Чуткий слух распознал в нарочито нейтральных интонациях тщательно сдерживаемое раздражение.

— Рассказывай, что произошло позавчера.

"Когда?" — хотел спросить Кэйа, но у него получилось какое-то хриплое карканье, перешедшее в кашель.

— Вот, выпей!

Из-под руки Варки вынырнула Джинн с бокалом воды. Она просунула ладонь ему под голову, помогла приподняться. Кэйа протянул руку — негнущиеся пальцы, ладони и предплечья обмотаны бинтами, на которых проступали желтовато-зеленые пятна лекарств. Джинн прижала край бокала к его губам, и он сделал жадный глоток. Вода показалась восхитительной. Прохладная, освежающая!

Варка терпеливо подождал, пока Кэйа не допил бокал, и требовательно произнес:

— Так что произошло?

Кэйа откинулся на подушку, зажмурился. Он был уверен, что Дилюк разоблачил его ложь. Как бы урожденный Рангвиндр ни был обижен на Орден, он оставался гражданином Монштадта, потомком бесчисленных поколений защитников города и не мог закрыть глаза на предательство. Однако верховный магистр обращался с ним как с пострадавшим подчиненным, а не как с выявленным шпионом. Это было странно. Кэйа пытался собрать ускользающие мысли и ухватился за несоответствие.

— Произошло когда?

— Позавчера! — рявкнул Варка. — После смерти вашего отца!

— Кэйа, ты сутки был без сознания, — вмешалась Джинн. — Уже следующее утро.

"Вот как!"

— Что произошло с Дилюком? — прогремел голос магистра. — Он набросился на тебя?

— Нет! — отреагировал Кэйа мгновенно. — Он... Нет.

Значит, Дилюк не разоблачил его! Мысли понеслись вскачь. Не выдал...

— Я... Мы поссорились, да... Я ушел и... и наткнулся на хиличурлов... по дороге в Спрингвейл.

— Ты говорил о пирослаймах, — тихо произнесла Джинн.

— Да, пирослаймы... в бочках... Я не заметил их, — Кэйа не помнил, что именно рассказывал ей. Не помнил, что вообще что-то рассказывал. Дождь мешался со слезами, гром со звучащим в ушах криком Дилюка.

— Такие ожоги остаются от воздействия Пиро Глаза Бога, — в голосе Джинн звучала непреклонность. — Я видела как их наносил Дилюк. Его меч, его птица!

— Ты ошибаешься, — Кэйа прикусил губу до крови.

— Не думаю, — покачал головой Варка. — Дилюк Рангвиндр потребовал отмены твоего усыновления.

— О-о! — только и мог вздохнуть Кэйа.

— Он был очень разозлен, услышав, что это мог бы сделать только сам усыновитель. Или усыновленный.

— Ты сказал, Дилюк выставил тебя из дома, — вмешалась Джинн, — и запретил переступать порог.

— У него нет на это права, — рыкнул магистр. — Ты такой же наследник Крепуса...

— Нет... Я не...

— Мастер Рангвиндр усыновил тебя, — отчеканил Варка, — ты такой же его сын, как и Дилюк! — он сжал кулаки и в волнении отступил от постели. — Его поведение немыслимо! Я бы никогда не подумал, что Дилюк пойдет против воли отца! Не захочет делиться наследством...

Джинн ахнула, прервав его речь. Варка замолчал. Он шумно и тяжело дышал.

— Все не так, — прошептал Кэйа.

— Он набросился на тебя, — твердо заявил магистр, — набросился с явным намерением убить...

— Нет! — прервал его Кэйа. Он судорожно искал подходящее объяснение, которое убедит Варку.

— Убить, — сказал, как отрезал. — Иначе архонтам не пришлось бы вмешиваться, — магистр мотнул головой в сторону подоконника, на котором поблескивал серебристо-голубоватым светом круглый предмет. Крио Глаз Бога.

— Дилюк пытался убить тебя. Ты чудом остался жив. Он все еще не арестован, потому что я хотел узнать от ТЕБЯ, что между вами произошло?!!

— Дилюк не виноват! — выдохнул Кэйа. — Он... он имел право... даже убить...

— Я немедленно отдам приказ о его аресте! — громыхнул Варка.

— Нет! Вы не знаете... Я шпион Каэнри'ах...

Джинн изумленно ахнула. Кэйа торопливо проговорил:

— Я рассказал Дилюку правду. Сказал, что обманывал его все эти годы. Его и от... Крепуса. Мастера Рангвиндра.

— Как это возможно? — спросил магистр недоверчиво.

— Отец оставил меня рядом с винокурней "Рассвет", чтобы я проник в дом Рангвиндров, втерся в доверие, стал своим... своим в Монштадте... и... И потом помог своему народу... Он сказал, я их последняя надежда... Я должен... должен служить Каэнри'ах...

— Остановись! — Варка упреждающе поднял руку. Он полуприкрыл глаза в раздумье.

— Значит, шпион, — произнес медленно и веско. — У тебя есть канал связи с Каэнри'ах?

— Нет...

Варка кивнул удовлетворенно, словно именно такого ответа и ожидал.

— Ты встречал кого-либо из каэнриан здесь в Монштадте? — спросил магистр и, раньше, чем Кэйа ответил, задал следующий вопрос:

— Ты передавал информацию? Может быть, письменно? Через Ли Юэ, Фонтейн, через каких-то людей? Ты получал что-то из Каэнри'ах? Можешь как-то связаться?

Кэйа только отрицательно качал головой.

— Нет, — прошептал он обессиленно.

— Ты знаешь тех, кто поручил тебе миссию?

— Только отца...

— Которого ты не видел с тех пор, — произнес Варка с утвердительной интонацией.

Он прошелся от окна до двери и обратно, вновь остановился у изголовья кровати и пронзил Кэйю тяжелым взглядом.

— Сколько тебе тогда было? — спросил он.

— Я... не знаю? — растерялся Кэйа. Он не ожидал подобного вопроса. Не понимал, что подразумевает магистр. Слишком мал, чтобы участвовать в войне? Но Дилюк был ненамного старше, когда присоединился к Ордену.

— В Каэнри'ах нет времени, — сказал Кэйа устало.

Джинн издала невнятное восклицание. Варка выглядел совершенно ошарашенным:

— В каком смысле?

Кэйа поспешил объяснить:

— Нет смены дня и ночи, времен года... Говорили, раньше были какие-то механизмы, регулирующие освещение, но я не видел даже их обломков.

— Как же там жить? — ахнула Джинн. — В полной темноте...

— Не в полной, — Кэйа нахмурился. — Светятся некоторые растения, минералы. Сумрачно... как пасмурным вечером. Просто... всегда одинаково. Никто не интересуются временем. Это просто не нужно. Люди постоянно перемещаются в поисках пищи. Едят, когда находят ее. Спят, когда заканчиваются силы.

— Понятно, — Варка запустил пальцы в свою шевелюру и с силой потянул волосы, что было ярким знаком смятения. — Но ты был ребенком.

— Да... В Каэнри'ах немного детей. Я не встречал никого похожего на меня, только старших... и совсем маленьких... они все умерли, — Кэйа вырвался из воспоминаний. — Когда я увидел Дилюка, не знал, что и думать. Он был почти такой же, как я, но с ним обращались, словно с младенцем.

Кэйа поймал недоуменный взгляд Джинн и пояснил:

— Его кормили, укладывали спать, стирали и чинили одежду, — он криво улыбнулся. — Я не знал, что так принято здесь... наверху. Когда он назвал свой возраст и спросил мой, я сказал, что старше.

— Ты был ребенком, — подвел итог магистр. — Примерно ровесник Дилюка. Вряд ли младше — слишком тощий и хилый. Но и не сильно старше, судя потому, как ты рос, — Варка нахмурился:

— Говоришь, детей в Каэнри'ах мало и они часто умирают?

Кэйа кивнул:

— Умирают... исчезают...

Его скудные воспоминания не сохранили образы живых. Кажется, у него был старший родственник, еще не совсем взрослый, но заметно больше его. Он исчез задолго до того, как Кэйа покинул родину.

— Ты не думал, что твой отец мог соврать тебе?

Странный вопрос!

— Соврать? — Кэйа толком не понял, что имел в виду магистр. — О чем?

— О миссии тайного агента, — вздохнул Варка. — Твой отец вывел тебя из Каэнри'ах. Не думаю, что это было легко. По крайней мере, я не встречал других каэнриан и не слышал о них. Быть может, он просто хотел, чтобы ты выжил? Остался здесь, под солнцем.

— Он сказал, что я — единственная надежда...

— Для того, чтобы ты не пытался вернуться, не искал его. Он ведь мог соврать ради твоего будущего?

— Конечно! — Джинн положила руку на плечо Кэйии и крепко сжала его.

— Не знаю, — эта мысль была ужасно непривычной и не желала укладываться в голове. — Нельзя полагаться на такое оптимистичное объяснение.

— Согласен, — кивнул Варка. — Нельзя. Но и отбрасывать его не стоит. Пока это самое правдоподобное. Но и о фантастических забывать недопустимо. Из-за их потенциальной угрозы.

— Я могу быть опасен для Монштадта...

— Нет! — упрямо возразила Джинн. — Никогда!

— Прежде всего, никакой ты не шпион, — твердо заявил магистр, — поскольку никакой шпионской деятельности не ведешь. Ты можешь оказаться спящим агентом, который проявится в случае каких-либо действий Каэнри'ах. Однако за последние несколько столетий эта страна ничего не предпринимала. Возможно, так будет продолжаться и дальше, еще десятки и сотни лет. Кэйа, — Варка сурово взглянул ему в лицо, — что тебе известно о правительстве или руководящей организации каэнриан?

— Ничего, — Кэйа облизал пересохшие потрескавшиеся губы. — Мы бродили небольшими группами, почти не пересекаясь с другими. Иногда соседние собирались вместе, и взрослые решали, кто куда пойдет. Все проблемы решались внутри группы. Я никогда не слышал, чтобы кто-то главный распоряжался. Наверное, — добавил он нерешительно, — был какой-то совет мудрейших, который хранил память о прошлом. Мне рассказывали о величии Каэнри'ах, о падении династии... учили письменности, счету, географии верхнего мира... И языку. Потом я понял, что устаревшему. Кто-то должен был сберегать знания и распространять их, но...

— Ты не знаешь, — со вздохом закончил Варка. — Какова может быть цель у каэнриан, помнящих о прошлом и о верхнем мире? Если они хотят жить под светом солнца в изобилии еды, если они стремятся поселиться в Тейвате, то мы могли бы договориться. И у нас, и в Ли Юэ много незаселенных земель, которые можно было бы предоставить на определенных условиях людям, которые готовы трудиться на них. Что ты думаешь, Кэйа?

— Это замечательно! — ответила за него Джинн. — Ты стал бы посредником, официальным послом дружественного народа!

— А как же проклятие, отягощающее безбожников? — Кэйа умерил ее восторг.

— Проклятие... — Варка свел брови. — Ходят слухи, что оно превратило каэнриан в чудовищ, — тон магистра как никогда был близок к тому, чтобы показаться нерешительным. — И Маги Бездны, которых мы встречаем когда-то были людьми... — он сделал долгую паузу. — Это так?

— Не совсем... Нет. Проклятие разъедает человека, растворяет его память, разум, саму личность, а потом и тело в какой-то нематериальной субстанции. Из нее потом формируются разные создания Бездны. Если их убить они возвращаются в исходное состояние, стекаются в место силы, и вновь формируются некие существа.

Варка и Джинн выглядели подавленными. Похоже, они пытались осмыслить информацию. Кэйа не знал, как объяснить. Его отчаянный ищущий взгляд наткнулся на стеклянный бокал.

— Представьте, — сбивчиво заговорил он, — что осколки разных стаканов, бутылок, рюмок — все бросили в горн, расплавили добавили катализатор и из получившейся массы выдули нечто. Другое. Оно состоит из элементов того, что было раньше, но это уже совсем иное.

Повисло тяжелое молчание. Его прервал Варка:

— Если каэнриане желают избавиться от проклятия, что они могут предпринять? Пойти войной на Селестию?

— Как это возможно?! — ахнула Джинн.

Магистр проигнорировал ее.

— Создания Бездны беспокоят всех нас. В Монштадте их немного, в основном Маги. В других землях есть более сильные существа, в том числе искаженные вредоносным влиянием лавачурлы. Их становится все больше, они подбираются ближе и ведут себя агрессивнее. Если причина этого в проклятии, то нам необходимо избавиться от него. Возможно, союз с Каэнри'ах — шанс на мирную и безопасную жизнь во всем Тейвате.

— А если нет? — спросил Кэйа. — Если каэнриане захотят уничтожить Тейват ради мести Селестии?

— Если так, — Варка склонил голову, — ты будешь нашей единственной надеждой на примирение. Мы должны договориться и вместе найти общий путь.

Глава опубликована: 22.07.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Метод познания

Драбблы по Геншин Импакт, где персонажи, в основном, разговаривают.
Автор: Скарапея Змея
Фандом: Genshin Impact
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 22 Кб
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх