↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ведьмак. Часть 1. (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 96 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Первая часть знакомит читателя с альтернативной сюжетной линией становления Цири как ведьмачки, её знакомства с Йеннифер и Трисс Меригольд, является "затравкой" для дальнейших событий Саги.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ведьмак. Часть 1.

1

Последним из двери замка вышел Весемир. Положил на верхнюю, третью каменную ступеньку свою легендарную подушечку, уселся сверху. Рядом, на каменный бортик, поставил небольшие песочные часы. Посмотрел на восходящее весеннее солнце. Оно уже выглянуло из горизонта на треть. Небо было ясным.

— Хорошее утро для рождения нового ведьмака… — прохрипел он старческим голосом.

Другие ведьмаки стояли здесь же. Геральт, Койон, Эскель. Молчали.

Традиционное, последнее испытание. Самое сложное. Самое опасное. Испытание, пройдя которое, мальчик становился ведьмаком. Но сегодня, ведьмаком, а вернее, ведьмачкой, должна была стать девочка…

— Волнуешься, Геральт!? — окликнул его Весемир.

Геральт не ответил. Он мрачно, скрестив руки на груди, смотрел на Путь Ведьмака, который должна была пройти Цири. Конечно, он волновался. Все испытуемые юноши, проходили это испытание, уже после мутаций, под воздействием эликсиров. Цири, которая испытание травами не проходила, предстояло пройти Путь, лишь за счёт своих приобретённых навыков и мастерства. А ещё, Геральт призывал на помощь удачу…

— Не волнуйся! — продолжал старик, — Койон хорошо её обучил. Она справится!

Но Койон волновался не меньше.

Эксель, ведьмак из школы Кота, друг Каэр Морхена, уже не первый раз здесь зимовавший, единственный держался спокойно. Он специально задержался с отъездом, чтобы помощь ведьмакам школы Волка с последним испытанием Цири.

Видя, что никто не поддерживает с ним беседы, Весемир задорно окликнул саму Цири.

— А ты, девочка моя, ты готова стать ведьмачкой!?

Весемир сам очень беспокоился, но нельзя было, чтобы его беспокойство передалось девушке.

— Готова! — чёткий, уверенный ответ, немного успокоил старого ведьмака.

Цири, привычно помахивая мечом, кружила перед началом Пути, поглядывая на него, как хищник, перед последним, решающим прыжком.

Это была высокая, как для своих лет, стройная, шестнадцатилетняя девушка. Упругие, уверенные движения, были грациозны, взмахи мечом, сильными. Широкая, чёрная повязка перетягивала лоб и мышиного цвета длинные волосы. Доставшееся ей от бабушки Калантэ узковатое, с впалыми щеками и высокими скулами лицо, напоминало львицу. Небольшой, аккуратный прямой носик, такой же аккуратный, уверенный подбородок, прямые полные губы. Но главным, в Цири, были её синие, выразительные глаза. Бушующая в них сила бросала вызов, была полна дерзости и азарта.

Сейчас эти глаза поглядывали на конец Пути, на пустые ножны, куда она должна была вложить свой меч, пока пересыпается песок в песочных часах Весемира.

Путь к этим ножнам лежал по неширокому деревянному помосту, свалившись с которого, можно было уже и не мечтать успеть пройти Путь. Помешать ей должны были четыре горизонтальных ветряка, расположенные в шахматном порядке. Два, с раскручиваемыми, на верёвках, мешками с песком, и два, с деревянными жердями, на разных высотах. Потом, бег по земле и… Башня…

Беспокоилась ли она? Нет! Она шла к этому Пути пять лет.

— Давайте, парни! Пора! — отдал распоряжения Весемир. — Койон, Эскель, к лошадям! Геральт, на Башню!

Ведьмаки разошлись по местам. Запряжённые лошади пошли кругами, раскручивая ветряки. В воздух взмыли мешки с песком, засвистели над помостом жерди.

— Цири! Два мешка, помнишь!?

— Да!

— Готова!?

— Да!

— Пошла!!!

Старик перевернул песочные часы и Цири рванула вперёд.

Первый же, несущейся ей в лицо мешок, слева, она разрубила пополам, тут же, перепрыгнула следующий, метивший в колени. Ещё два шага, ещё мешок, летевший справа, рассыпался фонтаном песка. Ещё прыжок, ещё один мешок не сумел ударить по ногам. Ещё два стремительных шага, сильный разворот вокруг своей оси и третий мешок взорвался песком.

Дальше. В воздухе, над помостом, кружили деревянные жерди.

Ушла от палки слева, пригнувшись. Не сбавляя бега, спружинив, взмыла вверх, перепрыгнув следующую жердь. Дальше. Ветряк справа. Пришлось глубоко присесть, сбросить темп, жердь пронеслась над головой. Рванула дальше. Прыжок. Эту жердь она перемахнула, нырнув вперёд, покатилась уже по земле.

И Геральт, стоя на Башне, перерезал верёвки.

Вниз, по наклонным доскам, понеслись четыре бревна… запрыгали по земле…

Цири легко перепрыгнула первое, одними ногами. Два шага на то, чтобы разогнаться, второе летело выше. Высокий прыжок. Удалось. Но третье… Геральт обмер. Но Цири… два шага, сальто через голову… и… И она уже покатилась по земле под последним… Вскочила.

Неспеша подошла к Башне, она знала, что успевает. Нащупала рукой пустые ножны и, с силой, вогнала в них свой клинок. Всё!

Геральт поднял руку. Взглянув на песок, который неторопливо продолжал просыпаться в песочных часах, Весемир поднял свою.

Цири, тяжело опираясь свободной рукой на стену, склонив голову, восстанавливала дыхание.

За её спиной, на землю спрыгнул с Башни Геральт. Посмотрел на взошедшее солнце.

— Весемир был прав. Хорошее утро для рождения нового ведьмака! — он обернулся к девушке. — Поздравляю, Цири! Теперь ты Ведьмачка! Можешь снять повязку!

Девушка повернулась к ведьмаку, неторопливо сняла чёрную повязку с глаз, прищурилась, привыкая к свету. К ним уже приближались остальные ведьмаки.

— Геральт!!! — вдруг неожиданно закричала Цири, отбрасывая ножны в сторону, обнажая меч. — Геральт!!! Я теперь Ведьмачка!!!

Она взлетела на ведьмака крича от радости, салютуя себе вверх обнажённым клинком.

— Ведьмачка!!!

Геральт кружил её, улыбался.

— Койон!!! — Цири, спрыгнула с Геральта, обхватила двумя руками подоспевшего ведьмака, прижалась к нему всем телом. Койон счастливо улыбался своей кривой, от шрамов, улыбкой.

— Поздравляю, Цири!

— Эскель! — девушка обняла подошедшего, улыбающегося Эскеля. Тот обнял её, похлопал, по-дружески, по спине.

— Поздравляю, Цири! Первая в мире ведьмачка, да!? С ума сойти! Всё же не зря я задержался, будет что рассказать своим!

К радостной компании, наконец-то, присоединился Весемир.

— Деда!!! — девушка метнулась к нему, обняла. — Ты видел, деда!? Видел!?

— Видел, девочка, видел! А третий то мешок зачем!? А!? Ну, ладно, ладно! Ты молодец!!! — он взлохматил ей волосы. — Но, формально, ты ещё не ведьмачка! — Весемир поднял указательный палец, как будто о чём-то напоминая. — Помнишь, ты сама это предложила!

— Клятва… — закивали остальные ведьмаки.

— Да! Клятва! — Цири стала серьёзнее. — Но… что мне говорить!? Почему меня не научили нужным словам!? Что я должна сказать!?

— Иди, девочка, иди! — Весемир кивнул ей глазами. — Никаким словам мы тебя научить не могли. Их, просто, нет… Скажешь то, что подскажет тебе твоё сердце!

— А вы? Вы что, не пойдёте со мной?

— Нет, дитя, твои слова будут не для нас.

— Мы будем ждать тебя у замка, — кивнул ей Геральт.

— Идарран… Мартен… Гардис…

Цири шла вдоль ровного ряда надгробных камней, касалась каждого рукой.

— … Гвельд… Хеммикс…

Называла она по имени каждый камень. Она знала имена всех.

— … и Тйольд… мои братья…

Она села на ноги под раскинувшимся ясенем. Положила перед собой меч. Задумалась…

— …Идаррран… Мартен… Гардис… Гвельд…

Геральт проходя вдоль ряда надгробных камней, касался каждого рукой.

— Хеммикс… Тйольд…

Он присел под молодым ясенем. Одиннадцатилетняя Цири присела рядом.

— Так это что, кладбище? — спросила она тихо. — Здесь лежат ведьмаки?

— Да, Цири. Ведьмаки. Мои братья…

Юная княжна с любопытством рассматривала камни, поросшие мхом.

— Но почему это кладбище такое неухоженное? На надгробных камнях даже не высечены их имена! Неужели нельзя было сделать для них красивые надгробные плиты?

Геральт вздохнул.

— Мертвецам, Цири, не нужны красивые плиты. Им нужна наша память… Они с нами, пока кто-нибудь сможет назвать их имена без надписей на камнях…

Они замолчали.

— Их так мало… За столько лет так мало ведьмаков умерло? Только шесть?

— Нет, девочка, конечно, нет. Их далеко не шесть. Гораздо больше. Но ни одного ведьмака ещё не привезли сюда, чтобы похоронить его здесь, дома… Каэр Морхен очень далеко от привычных людских поселений. Большая удача, если кто-нибудь привезёт весточку сюда о том, что на одного ведьмака, в мире, стало меньше…

Геральт опять вздохнул.

— Обучаться на ведьмаков, Цири, берут только мальчиков-сирот. И у них нет другого дома, как Каэр Морхен. Каждый ведьмак старается, если он не приезжает на зимовку, передать сюда весточку о себе, что он жив. Потому что он знает, здесь о нём помнят и волнуются о нём…

— А эти ведьмаки, — Цири показала головой на надгробные камни, — почему они тогда здесь?

— Они погибли, защищая Каэр Морхен, — ведьмак, с грустью, перевёл взгляд на юную княжну. — Семнадцать лет назад, на Каэр Морхен напали. Орден праворуких. Больше ста человек. Они считали нас выродками, существами, противными природе. Они пришли сюда, чтобы уничтожить, истребить нас… Был жестокий бой. Ведьмаки дрались отчаянно, положили множество праворуких, но… тех было на много больше… Той зимой погибли все, кто был в замке. Шесть ведьмаков, семь мальчиков, проходивших здесь обучение, они лежат там, — Геральт указал на соседнее кладбище, — и последний маг-ренегат… С тех пор, без испытания травами, без эликсиров, Каэр Морхен больше не готовит новых ведьмаков… Мы, оставшиеся в живых ведьмаки, те, кто тогда не зимовал в замке, и избежал гибели, последние… Школа Волка обречена на вымирание…

— А сколько вас осталось? Ведьмаков. Кроме тебя?

— Совсем мало. Весемир уже стар, он присматривает за замком. Койон, из-за полученных увечий, тоже уже не сможет выходить на большак. Видела, как сильно он хромает? Так что, кроме меня, остался ещё лишь Ламберт… если он ещё жив…

Геральт тяжело вздохнул.

— Это почти конец, Цири. Скоро от Школы Волка останутся одни воспоминания…

— Нет!!! — Цири подскочила на месте, сжала маленькие кулачки. — Это не конец! Школа Волка не погибнет! Я клянусь тебе! Я продолжу ваше дело! Я, стану ведьмачкой!!!

… Геральт тогда улыбнулся, вспоминала Цири, сказал, что я храбрая девочка, но никогда раньше, в мире, не было ни одной ведьмачки. Я сказала, что буду первой. Он не поверил…

Цири взяла свой меч. Поднялась.

— Пять лет назад, — обратилась она к надгробным камням, — здесь, на этом самом месте, я поклялась Геральту, что не дам погибнуть Каэр Морхену! Сейчас, братья, я клянусь уже вам! Клянусь защищать и заботиться о нашем замке, о Школе Волка и не дам пропасть делу ведьмаков! Или погибну, также, как и вы, защищая его!

Геральт её ждал.

— Сказала?

— Да…

— Я горжусь тобой.

— А я тобой!

Она нырнула под его руки, прижалась спиной к его груди. Ведьмак её обнял, положил свой подбородок ей на голову.

— Ты уже придумала какой тотем себе возьмёшь? Весемир что хочешь тебе сделает на ведьмачий щит.

— Ещё нет, — Цири задумалась. — А можно не волка?

— Можно, конечно. Даже нужно. Тотем выбирают по тому, кем ты себя видишь. У Койона, вон, к примеру, крокодил…

— А почему ты выбрал волка? Ты видишь себя с волком?

Ведьмак улыбнулся.

— Нет, Цири, я не выбирал, — Геральт сжал её крепче. — Однажды, когда я заканчивал обучение, нам прислали медальон с головой волка на ведьмачем щите, всё, что осталось от Коэнрада… Став ведьмаком, я попросил этот медальон себе…

Они замолчали. Что-то стремительно пронеслось у них перед глазами. И ведьмак, и Цири, невольно повернули головы.

— Ласточка… — сказал вслед птице Геральт. — Первая этой весной…

Цири вдруг высвободилась из объятий Геральта, повернулась к нему лицом, привычно вскинула вверх подбородок.

— Я знаю, какую птицу я хочу себе на медальон!

Геральт понял. Улыбнулся.

— Ну ласточка, так ласточка…

Ранняя весна. Близился полдень.

Трисс выехала из леса, на пригорок, откуда открывался вид на Каэр Морхен. Остановила коня, сняла с головы капюшон. Встряхнула головой. Густые, коричневые волосы рассыпались по плечам.

Каэр Морхен… Замок, заменивший ей, когда-то, дом. Геральт должен быть там… Он позвал её… Она произвольно поправила рукой волосы и пустила коня вскачь.

— Моя девочка! — навстречу Трисс спешил старый Весемир. — Какая же ты стала взрослая!!!

В памяти старого ведьмака, Трисс Меригольд так и осталась маленькой девочкой, хотя сейчас, выглядела она, как девушка лет двадцати.

Геральт уже помогал чародейке спуститься с коня. Сойдя на землю, они обнялись. Слишком крепко, как показалось Цири.

— Койон! — Меригольд обняла и его.

— Трисс! Рад тебя видеть!

— И я, Койон! Дядя Весемир! — она обняла старого ведьмака.

— Моя золотая! Наконец-то! Я так соскучился!!! — Весемир расплылся в улыбке, указал рукой на Эскеля. — Это Эскель, наш друг, ведьмак из Ангрена.

Эскель вычурно взял руку волшебницы, склонившись, поцеловал ей кончики пальцев. Трисс мило ему улыбнулась.

— Рад знакомству, прекраснейшая Трисс Меригольд!

— Взаимно, Эскель! — она учтиво склонила головку. — Друзья Каэр Морхена и мои друзья тоже…

— Эскель, узнав, что ты скоро прибудешь, решил задержаться у нас ещё чуть-чуть, чтобы лично познакомиться с тобой! — Весемир сдал ведьмака из школы Кота с потрохами.

— Очень мило, Эскель, — Трисс улыбнулась ему ещё раз и повернулась к Цири.

Та разглядывала гостью, не скрывая своей враждебности.

— Геральт! — чародейка обратилась к ведьмаку, не сводя глаз с Цири. — Представь меня, пожалуйста, вашей воспитаннице!

— Ох, Трисс! — заохал, встревая, Весемир. — Ты же ничего не знаешь! Два дня назад Цири стала ведьмачкой!

— Ведьмачкой!? — волшебница перевела на старика удивлённый взгляд. — Как!? Впервые за столько лет!?

— Да, милая! Первая в мире ведьмачка! Из Каэр Морхена!!!

— А испытание травами!? Она его проходила!?

— Нет! Ты ведь знаешь, мы, теперь, не владеем теми знаниями, чтобы подвергать детей мутации. Цири прошла все испытания сама! Без всяких эликсиров!

— Но… Разве это возможно!?

— Да, милая, да! Это всё Койон! — Весемир указал рукой на хромого ведьмака. — Это он её обучал! Блестяще её подготовил! Пять лет занятий! И теперь, впервые за долгое время, у нас родился новый ведьмак… вернее, ведьмачка! Кто бы мог подумать, правда!?

— Да, действительно… — Трисс восторженно покачала головой, приблизилась к Цири, протянула ей, с улыбкой, руку. — Ну, здравствуй, ведьмачка! Я — Трисс Меригольд!

Трисс смотрела в окно, мягко положив кисти рук на подоконник.

Геральт сложил её вещи на стол, в неуверенности остановился у двери.

— Прости, тут не очень ухожено, но это наша лучшая комната…

— Ничего…

Геральт замялся, не в силах оторвать взгляд от манящего образа чародейки.

— Сегодня на ужин будет поросёнок. Весемир очень рад твоему приезду. Нас ждёт праздничный пир. Будет вино…

— А ты?

— Что?

— Ты, рад моему приезду? — чародейка, по-прежнему, смотрела в окно.

— Трисс… — Геральт смутился до растерянности. — Конечно я рад… что ты отозвалась… что приехала помочь…

— Я спросила не об этом. Я спросила о нас.

— Послушай, Трисс… — взгляд ведьмака забегал по комнате. — Я не могу. Пойми… Ты ведь знаешь…

— Что!? — волшебница резко обернулась. — Знаю, что!? Про тебя и Йеннифер!? Да! Знаю! И что!? Твоё дурацкое «Здравствуй, Трисс» и всё!? Разве я не вижу, ты боишься прикоснуться ко мне! Ты даже не поцеловал меня! Что, твоя любовь к Йеннифер зачеркнула меня для тебя!?

Голос её дрогнул. Она также резко отвернулась назад к окну.

Геральт топтался на месте, не зная, что сказать.

— Трисс...

— Сколько ты её не видел? Год? Два?

— Два года и четыре месяца…

Трисс, уже медленно, опять повернулась к ведьмаку.

— Думаешь, она, также, всем отказывает?

Геральт молчал.

— Проклятье, Геральт! — взмолилась Трисс. В глазах её стояли слёзы. — Ты сам расставил вокруг себя эти флажки! Я понимаю, что твоё сердце всегда с Йеннифер, но… но как же моё сердце!? Я ведь приехала сюда ради тебя!!! — она подошла, взяла его за руки. Голос её надрывался. — Скажи мне, скажи мне в глаза, что между нами больше ничего нет! Скажи! Я пойму! Но не мучай меня! Пожалуйста! Скажи!!! Скажи, и мы поставим на этом точку!

— Трисс, не надо… Не говори так! — Геральт, тяжело выдохнув, отвёл взгляд. — Я не могу этого сказать.

— Тогда поцелуй меня! — она судорожно сжала его пальцы…

Дверь распахнулась и в Нижний зал влетела Цири.

— Всё! Сделала, — отрапортовала она громко и замерла в недоумении. Из всех троих ведьмаков, находящихся в зале, на юную ведьмачку никто не обратил и внимания. Койон и Эскель у стола, Весемир у готовящегося в камине поросёнка… ведьмаки напоминали живые статуи со стеклянными глазами.

— Эй!!! — Цири вопросительно развела руки. — Что это с вами!?

— Т-с-с-с!!! — зашипел на неё Эскель, приложив палец к губам.

— Что!? — Цири прислушалась. И, вдруг, откуда-то сверху, услышала протяжный женский крик полный блаженства.

Ведьмаки ожили. Весемир прокашлялся, Койон ухмыльнулся, потёр шею. Эскель закатил глаза, показывая Койону три пальца.

— Ах вы паршивцы!!! — Цири вспыхнула. — Вы что же это, подслушиваете!? Вот извращенцы! Молодцы, ничего не скажешь! — она, в возбуждении, пошла кругами по залу. — А эта Трисс!!! Быстро она тут, у нас, освоилась! Двух часов не прошло, как приехала, а уже смотрите-ка, распоряжается и замком и… и… — она задыхалась. — Что она вообще здесь делает!? Кто её позвал!? Почему мне никто ничего не сказал о её приезде!?

Койон, с Эскелем заулыбались, продолжили приготовления к праздничному ужину.

— Цири, девочка моя, подойди ко мне! — Весемир сидел на маленькой скамеечке, на своей подушечке, проворачивал в камине жаркое.

— Ну! — Цири послушно приблизилась, но продолжала недовольно хмуриться.

— Послушай, дитя, — заскрипел старый ведьмак. — У тебя нет права ревновать Геральта к Трисс… Ты ведь ничего о ней не знаешь…

— Чего я такого не знаю!?

— Трисс, так же, как и ты, воспитывалась в Каэр Морхене, — к их беседе присоединился Койон. — Здесь, она как дома. Весемир привёз её. Ещё совсем девочкой. Давно. Только, конечно, она не училась на ведьмачку…

— Гоняла тут, по замку, как бешеная… — Весемир улыбнулся воспоминаниям. — Они, с Геральтом, ровесники…

— Ровесники!? — Цири удивлённо подняла брови. — Как!? Ей лет двадцать, не больше!!!

— Трисс, чародейка, — пояснил Весемир. — Чародейки, практически останавливают свой возраст, когда захотят. Койон правильно тебе сказал, я привёз её, подобрал на большаке. Трисс тогда стала сиротой… — Весемир грустно закивал головой. — Я тогда не знал, что в ней есть магическая сила. Сейчас я думаю, что подобрал её неспроста… это была судьба… Когда на наш замок напали праворукие… я тогда, как раз, навещал Трисс в Аретузе… Мы отдали её туда на обучение… Можно сказать, что она спасла мне жизнь…

— Трисс, с Геральтом, друзья с детства, — продолжал Койон, подпирая плечом стену. — Их, помню, водой было не разлить. Они и стали первыми друг у друга… здесь, в Каэр Морхене…

— Когда Геральт проходил испытание травами, — подхватил Весемир, — ты, ведь знаешь, Цири, это крайне тяжёлое испытание, не каждый мальчик выживал после него… Так вот… Когда Геральт проходил мутацию… ему было очень тяжело, видишь, у него даже волосы стали белыми… он чуть не умер тогда… Пять дней его била лихорадка, пять дней и ночей он не приходил в сознание… так мучился… мы уже думали, что не выживет… Только Трисс не оставляла надежды. Пять дней и ночей просидела у его кровати… Плакала, молилась, ухаживала за ним… Может только поэтому он и выжил. Может только благодаря ей… Тогда-то я и заподозрил в этой девочке магические способности…

Старый ведьмак замолчал, провернул поросёнка.

— Так что, не суди её строго, Цири, — подвёл черту под разговором Койон. — Трисс здесь своя, мы её любим, и она в праве распоряжаться и этим замком, и твоим Геральтом, — Койон улыбнулся, — и, как мне кажется, Геральт совсем не против…

Геральт бордо спускался по лестнице. Остановился на промежуточной площадке, обвёл всех присутствующих серьёзным взглядом. Ведьмаки прятали глаза, ухмылялись.

— Чего так долго? — не выдержал Эскель. — Чем вы там занимались?

— Вещи разбирали, — отрезал Геральт. — Не слышали, что ли!?

— Слышали, слышали, — закивал Эскель. — Очень качественно разбирали, да?

— Да!

Геральт спустился до конца лестницы, подошёл к столу. Широко улыбнулся, наклонил смущённо голову.

— Цири! — он резко стал серьёзным. — Зайди, пожалуйста, к госпоже Меригольд! Она просила.

Цири привычно ворвалась в комнату, прикрыв за собой дверь. Застыла в нерешительности. В комнате было необычно тепло. Посредине, стояла большая ванна с водой, на краю которой, грациозно сидела обнажённая волшебница, опустив ноги в воду. Она, насмешливо улыбаясь, смотрела на ведьмачку.

— Вы просили меня зайти, госпожа Меригольд? — сухо произнесла Цири учтивую, заученную фразу, но её недовольный взгляд метнулся в сторону от чародейки.

— Просила… — Трисс улыбнулась ещё шире. — Но, вообще то, я думала, что ты сначала постучишь, прежде чем войти. Так, обычно, поступают культурные девушки…

— А культурные чародейки тоже, обычно, встречают культурных девушек голыми, на краю кадушки!? — Цири с вызовом, подбросила вверх подбородок. — Или они обычно, сразу кидаются к ведьмакам в кровать!?

Трисс обезоруживающе рассмеялась приятным, звонким голоском.

— Да, Цири, ты права, на роль примера культурного поведения, я не гожусь! … А, насчёт кровати… — она взглянула на кровать в углу. — Нет! До неё мы не добрались… Если ты об этом… Но как ты узнала!? Услышала?

— Да все слышали… — Цири была немного обескуражена тем, что волшебница сдалась без боя.

— Вот паршивцы! — Трисс смущённо прикрыла смеющийся рот кулачком. — Так они что же, подслушивали?!

— Ага… — Цири невольно сама улыбнулась. — Я сказала им тоже самое. Слово в слово!

— Правда!? Слово в слово!? — Меригольд лукаво поддёрнула вверх одну бровь. — Выходит, Цири, что мы, с тобой, не такие уж и разные!

Ведьмачка насупилась. Она не хотела так быстро бросать свой враждебный настрой. Чародейка, тем временем, беззаботно плескала ногой в ванне.

— Я тебя прекрасно понимаю, Цири, — она стала серьёзнее. — Какого-то чёрта, приехала сюда, к тебе, какая-то тётка… Поселилась в лучшей комнате, затащила к себе Геральта… Как это может понравиться, правда!?

— Ты не тётка…

— Неужели? А кто?

— Ты не похожа на тётку… — Цири злобно разглядывала пол у себя под ногами.

— Как мило! — Трисс чарующе улыбнулась, грациозно склонив голову. — Ну, договаривай! И на кого же я похожа?

Ведьмачка замялась, но потом дерзко вскинула голову.

— Ты очень красивая!

Трисс звонко рассмеялась.

— Спасибо, Цири! Это самый дорогой для девушки комплимент, когда такие слова ей, так безапелляционно, говорит такая же красивая, другая девушка!

— А я что… я тоже красивая…?

Цири опять смутилась.

— Конечно! — улыбка Трисс стала укоризненной. — Ты у нас красавица! Прости, что говорю, «у нас», но я не считаю себя здесь гостьей… Я считаю Каэр Морхен своим домом, а ведьмаков…

— Я знаю! — перебила её Цири. — Мне уже рассказали… Про тебя…

— Правда!?

— Да. Весемир. И Койон… Прости меня, что встретила тебя не так любезно, как должна была…

Трисс продолжала улыбаться, но взгляд её стал пронзительным.

— Да ничего! — она мило скривила мордяшку. — Знаешь девочка, мне кажется, у нас есть шанс стать подругами! Может попробуем?

Цири одобрительно закивала головой, поджав губы.

— Хорошо! — волшебница, в свою очередь, также одобрительно кивнула. — А ведь у меня для тебя подарок!

— Подарок!!! — глаза юной ведьмачки вспыхнули.

— Да.

— Какой!?

— Такой, который тебе твои ведьмаки никогда не подарят! Я их знаю! Всё, что они могут тебе подарить, так это какой-нибудь меч, какие-нибудь сапоги и целую кучу синяков и ссадин! Да!?

Цири смущённо улыбнулась.

— Так какой Трисс?! Подарок!

— Немного терпения, девочка! Никуда он от тебя не денется! Но сначала, ты должна кое-что сделать!

— Что!?

— Помыться!

— Помыться!?

— Да! Залезай ко мне! Уверена, такой ванны у тебя не было несколько лет! Горячая морская вода!

— Морская!? — Цири взвыла от восторга.

Трисс неспеша спускалась по лестнице, в зал, чарующе поглядывая на восхищённых ведьмаков.

Её красивое лицо было ухоженно косметикой и светилось счастьем. Роскошные коричневые волосы мягко окутывали хрупкие женские плечи. Под цвет волос платье, было неброским, но сидело на безупречной фигурке волшебницы изумительно. Подчёркивая изящность линий груди и рук, оно плотно отхватывало осиную талию, причудливо извиваясь складками, расширялось, до самых щиколоток, волнующе шуршало по ступенькам. Трисс Меригольд выглядела безукоризненно, она была красавицей и знала это.

Застывшие ведьмаки проводили её взглядами до самого стола. Первым очнулся Эскель, подскочил, галантно помог ей сесть в резное высокое кресло, в торец стола, напротив Весемира. Праздничный ужин был готов и ждал начала.

— Моя ты девочка! — изумлённо заохал Весемир. — Какая же ты, у нас, красавица! Просто сказочная!!!

— Абсолютно согласен, Весемир! — поддакнул старому ведьмаку Эскель, не сводя глаз с чародейки. Он, странном образом, оказался соседом Трисс с правой, от неё, стороны. — Никогда ещё я не встречал женщины, столь потрясающей красоты! — Эскель мягко взял её за пальцы, поднёс к губам. — Я так рад, госпожа Меригольд, что познакомился с Вами! Теперь, Ваш незабываемый образ будет преследовать меня всю оставшуюся жизнь! — он приложился к её пальцам в долгом поцелуе.

— Очень изыскано, Эскель, спасибо! — наградой за комплимент, ему послужили волнующая игривая улыбка и лёгкий, благосклонный наклон головы.

— Я где же Цири? — Геральт довольно грубо прервал их обмен любезностями.

— Она скоро будет! — Трисс, нехотя, перевела взгляд ко всему столу. — Никак не могла вытащить её из ванны! Мы купались…

— Вот как!? — откликнулся Весемир. — Купались!? Я вижу, вы нашли общий язык!

— Надеюсь, что да! Вам, неотёсанным грубиянам… кроме Эскеля, — Эскель, бонусом, получил ещё один доброжелательный взгляд и кивок, — не удалось сделать из Цири, подобную себе, тупую машину для убийства! Как оказалось, это милая, умная, доброжелательная девушка! Я вижу в ней огромный потенциал! Королевскую кровь так просто не спрятать за тряпками, которые она носит! И, кстати, о её одежде! Вы, со своими мечами, случайно, не забыли, что Цири, девушка!? Вы, за эти пять лет, могли купить ей хотя бы одно платье!?

Ведьмаки недоумённо переглянулись.

— Зачем ей здесь платье? — Весемир озадачено пожал плачами. — Что она будет с ним делать!?

— Носить, Весемир! Носить!!! — Трисс поддалась вперёд. — Цири, девочка! Она могла бы хоть иногда носить платье!!! Да кому я говорю!? — Меригольд сокрушённо подняла руки, видя, что так и не нашла отклика в ведьмачих глазах.

— Ну, ладно, ладно, Трисс… — попытался разрядить обстановку Геральт. — Может ты и права… Купим мы ей платье! Не горячись…

Волшебница театрально успокоилась, легко положила кончики своих пальцев на край стола.

— Спасибо, что услышал меня, Геральт, но вы уже опоздали! — Она победоносно обвела взглядом весь стол. — Я сама купила ей платье! В подарок! И наша Цири клятвенно мне пообещала, что оденет его к сегодняшнему ужину! Так что готовьтесь! Вы обалдеете!

Цири обалдело смотрела на своё отражение в огромном, старом зеркале, во весь рост. Подаренное ей чародейкой платье было из довольно плотной, приятной на ощупь, слегка блестящей белой ткани. Высокий воротник плавно сходил на нет, вдоль широкого, но неглубокого декольте, обнажающего шею и ключицы. Длинные, до кончиков пальцев, рукава, разрезал разрез, начинающийся у изгибов рук. Приталенное, со скромной серебряной отделкой, платье спускалось до самого пола.

Цири аккуратно сняла с себя своё новое платье, бережно разложила его на столе… и перерубила его мечом пополам.

Ведьмаки, действительно, обалдели.

Цири привычно скакала вниз по ступенькам в своих потёртых кожаных штанах, в которые была заправлена верхняя часть некогда длинного платья. Рукава тоже были укорочены на треть.

Поймав на себе всеобщее внимание, она лихо запрыгнула на перила промежуточной площадки. Расставила в стороны ноги, упёрла руки в бока.

— Ну как вам моё новое платье!? — она, с вызовом, вскинула голову. Вымытые, расчёсанные пепельного цвета волосы рассыпались по плечам.

Ведьмаки, переглядываясь, довольно ухмылялись. Трисс, на мгновение, потеряла дар речи.

— Цири!!!

Цири, одним прыжком, спорхнула вниз, подскочила к волшебнице, обняла её сзади.

— Это мне Трисс подарила!!! — объявила она всем и поцеловала её в щёчку. — Спасибо, Трисс!!! — Она уселась на своё место, между Геральтом и ошарашенной волшебницей.

— А теперь, раз уж я ведьмачка, мне можно будет вина!?

Поросёнок удался. Вино, хоть его и нельзя было назвать даже приличным, пришлось как нельзя кстати, к праздничному ужину. Долгожданному приезду Трисс Меригольд все были рады и оживлённые разговоры, с шутками, затянулись до позднего вечера, пока, в конце концов, Весемир не отправил Цири спать.

— Ну, Трисс! Как тебе наша девочка!? — Весемир, с видом победителя откинулся в своём кресле, как только Цири скрылась из виду. — Признайся, ты не ожидала увидеть ничего подобного!

— Признаюсь! Не ожидала… — чародейка легко согласилась со старым ведьмаком. — Цири совершенно не похожа ни на одну девочку, которую мне доводилось раньше встречать! Она просто чудо! Я уже её люблю!

Весемир остался доволен ответом.

— Да! Единственная в мире ведьмачка! Не думал, что доживу до такого! — он сокрушённо покачал головой.

— Ну, насчёт ведьмачки, вы, наверное, где-то приврали, — Трисс легко постукивала ногтями по столу. — Вряд ли можно назвать полноценным ведьмаком мальчика… или девочку, которая не прошла испытание травами… Без мутаций её возможности ограниченны…

Меригольд резко замолчала, уловив на себе одинаково недружелюбные взгляды.

— Если Цири не ведьмачка, тогда и я не ведьмак… — Койон тоже постукивал по столу пальцами.

— Да, Трисс, — поддержал его Весемир, — здесь ты заблуждаешься! Что означает, в твоём представлении, слово «ведьмак»? В первую очередь, это бойцы, каких мало! Да, мы не владеем магией, мы не ахти какие стрелки из лука… но во всем остальном… Мы убийцы чудовищ! Да, Цири не прошла испытание травами, не изгадила свой организм мутациями. Но что давали нам мутации? Кроме побочных эффектов, таких как способность видеть в темноте? В первую очередь, они давали сопротивляемость ведьмачим эликсирам, приняв которые, такие как, к примеру, Сорокопутка или Чёрная кровь, обычный человек бы просто умер. Наши эликсиры дают нам, на какое-то время, повышенную моторику мышц, обострённый слух и зрение, невосприимчивость к боли… Но что если у ведьмака не окажется под рукой нужного эликсира? Или он просто не успеет его вовремя принять? А?! Он что, уже не будет ведьмаком? Нет! Он всё равно останется ведьмаком, первоклассным бойцом! Таким, как Цири сейчас! Если исключить для неё бой в полной темноте, то как считает Койон, Цири на равных сразится с любым ведьмаком, который будет под воздействием эликсиров! Два дня назад, пройдя Путь Ведьмака без всяких мутаций и эликсиров, наша девочка это убедительно доказала!

— Цири, боец по призванию! — включился в разговор Койон. — Мы все, в начале, не верили, что Цири станет ведьмачкой. Я просто взялся её учить, чтобы она могла постоять за себя, если придётся. Но девочка, с первого дня, показала свою решимость! Всем нам дала понять, что вытерпит всё, смирится со всеми трудностями, пойдёт на любые жертвы, но станет ведьмачкой! И она ею стала! Мы все ей очень гордимся! А какова она в бою, спроси, вон, у Эскеля!

Ведьмак школы Кота смущено потёр шею.

— Да сколько уже можно! — он фальшиво обиделся, но улыбался. — Я ведь, уже много раз говорил, я не могу драться с ней в полную силу! Она же, всё-таки девушка!!!

Остальные ведьмаки злорадно заулыбались.

— Да! Девять раз из девяти не смог! — Весемир позволил себе довольно захохотать.

— Ладно, ладно! Сдаюсь! — Трисс, улыбаясь, подняла вверх руки. — Верю, что Цири, действительно, так хороша, как вы говорите! Я за неё только рада! Но! Мне кажется, что настало время задать главный вопрос! — Трисс стала серьёзнее. — Зачем меня сюда позвали? О какой помощи вы меня просите!?

Шум над столом заметно поутих, ведьмаки дружно посмотрели на Весемира.

— Ну… детка… — заскрипел он. — В первую очередь, мы по тебе соскучились…

— Не юли, Весемир! — оборвала его волшебница. — Время для любезностей прошло. Я спрашиваю серьёзно!

— А я серьёзно! Сколько лет ты здесь не была!? Хотел посмотреть на тебя на старости лет…

Трисс выдохнула, посмотрела на старого ведьмака укоризненно.

— Но вообще-то, — продолжал Весемир, — мы надеемся, что ты поможешь нам повлиять на Цири! Она ведь теперь ведьмачка и уже успела замучить Геральта! Всё рвётся, с ним, на большак! Представляешь!? А ведь, мы её не для этого готовили!

— Ну так не пускайте! — Трисс пожала плечами. — Запрети ей, Весемир! Ты же Глава клана!

— Не могу! — старый ведьмак развёл руками. — Это её право! Ладно, первый год, молодому ведьмаку… э-э-э, а теперь и ведьмачке, положено путешествовать с опытным ведьмаком. На этот год, мне не страшно отпустить её с Геральтом… Но что будет потом? Никто из нас ни за что не хочет, чтобы Цири бродила по миру, зарабатывая себе на жизнь убийствами чудовищ! Ты, моя девочка, должна что-то придумать! Что-то очень убедительное! Цири так просто не сдастся! Ты её ещё плохо знаешь!

— Хм… — Меригольд задумалась. — Действительно… Целая проблема! Я об этом как-то не подумала… Хотя, знаете что!? — она решительно хлопнула по столу ладонью. — Я знаю! Знаю, что делать!

Волшебница поднялась с кресла, стала прохаживаться по залу, размышляя вслух.

— В первую очередь, нужно отсрочить этот момент! Момент выхода Цири на большак. Нам нужно время, чтобы переключить помыслы Цири на что-нибудь другое! Скажем, год или два! И самое подходящее для неё, — она щёлкнула в воздухе тонкими пальцами, — это продолжить её обучение! Только не в махании мечом, это, я так понимаю, она и так уже умеет. Я имею ввиду обучение наукам! Убедить её, что для странствований по миру, настоящему ведьмаку, необходимы разнообразные знания о нём!

— Цири и так уже, к одиннадцати годам, узнала о этом мире достаточно, — хмуро вставил своё слово Геральт. — Больше, чем кто-либо, в её возрасте…

— Я понимаю, Геральт! — чародейка остановилась, посмотрела на ведьмака. — Да, этот мир жесток! И вы научили её самому главному — драться! Молодцы! Но кроме этого ещё есть науки! Знания!

— Какие ещё знания!? — недовольно проворчал Весемир. — Цири знает всё, что нужно!

— О чём, Весемир! О чудовищах? О том, как их убивать? Я говорю о книгах, Весемир! Книги!!! Девочка должна получить образование! Она должна читать книги!!!

— Она и так их читает! Она уже прочитала все книги, что у нас были! Даже по два раза!

— Все!? — Трисс вспыхнула. — Все пять!?

Весемир смущённо отвёл взгляд.

— Их у нас уже десять! Геральт каждый год привозит какую-нибудь…

— Вот-вот! Об этом я и говорю! Цири нужно отвезти в Аретузу, в Цидарис или в Оксенфурт! Я сама возьму на себя все затраты на её обучение! Как вам кажется, это достаточный предлог, чтобы не пустить её на большак!?

Ведьмаки переглядывались и согласно кивали головами.

— Согласен, Трисс! — сказал Геральт. — Образование Цири не помешает, но будет лучше, если она получит его в Элландере, у Нэннеке… Цири — наследная княжна Цинтры! Мы не хотим привлекать к ней излишнее внимание, у Нэннеке ей будет спокойнее. И, кроме знаний, она получит там богатое духовное воспитание!

— Согласна, Геральт! — улыбнулась волшебница. — у Нэннеке и Цири будет спокойнее, и тебе, правда?

— Да!

Трисс опустилась в своё кресло.

— Но ведь это не всё, правда!? — она обвела ведьмаков взглядом. — Вы ведь позвали меня не для этого!?

— Ох, девочка, тебя не проведёшь… — Весемир заёрзал на своём месте. — Да, есть ещё кое-что…

Ведьмаки переглянулись, стали сосредоточенными и угрюмыми.

— Мы беспокоимся о Цири… — начал хмуро Койон. — Ей сняться жуткие кошмары. Она вскакивает по ночам с диким криком, вся в холодном поту… Мы потом долго не можем привести её в чувство…

— Кошмары… — Трисс удивлённо подёрнулась. — Я знаю, девочке, в детстве, довелось пережить много ужасного…, но… Чем же я могу помочь!?

— Это не то, Трисс! — сказал Геральт озабоченно. — Это не воспоминания детства. Да, Цири многое пережила, но она не похожа на девочку, которая терзается прошлым. По ночам, её мучает что-то другое…

— Что? Что ей сниться?

— Она толком не может сказать. Это больше бессвязный бред, пока она ещё не пришла в себя…

— Огонь. Кровь. Смерть, — продолжил за Геральта Койон. — Ещё чёрный шлем с крыльями хищной птицы и глаза нильфгаардца, который вывез её из Цинтры… Дело в том, что потом, она ничего этого не помнит. И ещё! По идее, воспоминания детства должны со временем стираться, а у Цири они всё чаще и чаще! — Койон посмотрел на Трисс умоляющими глазами. — Мы не знаем, что это, Трисс! Ты должна нам помочь! Пожалуйста! Разберись во всём этом! Прошу!

Волшебница невольно напряглась, столько трагизма было в глазах ведьмака.

— Хорошо… Я попробую… Сфокусируюсь на её мыслях… Войду в её сознание… — она замялась. — А вы не пробовали давать ей какое-нибудь успокоительное? ...

— Попробовали раз… — к беседе подключился Эскель. — Ничего хорошего из этого не получилось! — Он странно усмехнулся.

— Мы не решались, без Геральта, — продолжил хмуро Весемир. — Когда он приехал, в начале этой зимы… мы дали ей Белый мёд… Очень лёгкое, расслабляющее средство…

— И? — Трисс вопросительно повела бровью.

— И Цири впала в транс! — Эскель был серьёзен.

— В транс?! — удивилась Меригольд. — И что!?

— Стала вещать!

— Вещать!? — переспросила чародейка изумлённо. — И что же она предсказала!?

— Смерть! — Эскель беззаботно откинулся на спинку своего кресла. — Вон! Всем им! — он кивнул на остальных ведьмаков.

— Всем!? — Трисс было ошарашена. — И Геральту!? — её взгляд метнулся к дорогому ей ведьмаку.

— И Геральту. Всем троим.

— И… как!? Когда!? Что она сказала!? — воскликнула чародейка обеспокоенно, обращаясь сразу ко всем.

— Насчёт «когда», ничего не сказала, — ответил ей, спокойно, Эскель. — Сказала только «как».

— Послушай, Трисс! — Геральт оторвал свой взгляд от стола. — То, что Цири напророчила нам смерть, в этом нет ничего страшного! Ведьмаки идут по жизни со смертью рука об руку… В конце концов, каждый из нас умрёт. Нас всех волнует больше другое… Ведь это не очень хорошо, что в Цири обнаружился этот дар, правда? Значит, в ней есть то, чем она не владеет, не управляет! Ты должна с этим её помочь!

Меригольд всё ещё не пришла в себя до конца. Рассеянно кивнула.

— Да, это я выясню, помогу… Но, Геральт! Что она сказала? Как ты умрёшь?

Ведьмак не ответил, почему-то смутился, опять уставился в стол.

— Ну, Трисс! За Геральта особо не переживай! — Эскель участливо приблизился к ней, насколько это было возможно, взял за руку. — Скорее всего, твой Геральт умрёт уже дряхлым стариком!

— Это почему же вы так решили? — волшебница приободрилась.

Приободрились и все остальные ведьмаки, оживились, все, кроме Геральта.

— Геральт умрёт от трёх дырок в груди! — Койон нагловато заулыбался.

— Да! — его улыбку поддержал Эскель. — Он, видимо, к тому времени уже будет стариком, раз его сможет загрызть такое щербатое, почти беззубое чудовище!

Улыбки, за столом, переросли в хохот.

— Но это ещё не факт! Мало ли что… — продолжал, смеясь, Эскель, — Может он ещё умудрится умереть в более достойном бою! А вот Весемир, — он кивнул на Главу клана, — точно умрёт от старости!

Весемир резко перестал смеяться, зато Геральт, в отместку, расплылся в чертовски обидной, для него, улыбке.

— От старости? — переспросила Трисс.

— Да! — хохотал Эскель, нисколько не смущаясь. — Сядет на свою подушечку, на ступеньках замка. И умрёт! Наверное, сердце остановиться, от старости!

Весемир злобно отвернулся в сторону.

— Ну так, а что в этом смешного!? — не поняла их смех волшебница. — Над чем вы смеётесь?

— Вот именно! — лицо Весемира было пунцовым, то ли от злости, то ли от стыда. — Когда вам уже надоест это вспоминать!?

Но его никто не слушал. Все продолжали смеяться, пряча глаза.

— Да, так… ничего… — Койон смеялся, смущённо упёршись лбом в руку. — Просто ведьмаки умирают в бою! А не от старости!

Трисс стало жаль Весемира.

— А ты, Койон! Как ты умрёшь!? — она, с вызовом, вскинула взгляд на хромого ведьмака.

Её резкий вопрос возымел волшебное действие. Весь шум за столом пропал, как по команде. Наступила тишина, которую никто не решался нарушать.

— Койон… — в конце концов, прокашлялся Эскель. — Хм… — он, как бы озадаченно, потёр подбородок. — Койон, Трисс…

Он не договорил. Но Трисс поняла. По тому как резко хмурые взгляды ведьмаков уткнулись в стол… Все, кроме взгляда самого Койона. Он прямо смотрел волшебнице в глаза и насмешливо улыбался. В его глазах, откровенно читалось пренебрежение к своей… невесёлой смерти.

Геральт проснулся первым. Тихо выполз из-под одеяла, опустил ноги на холодный пол, но встать ему не удалось. Трисс резко схватила его за руку.

— Геральт… — пробормотала она сонным голосом, так и не открыв глаз.

Ведьмак нагнулся над её лицом, схватил одними губами кончик её маленького носика.

— Спи! Ещё рано…

— М-м-м… Я уже не засну…

Геральт встал, подошёл к окну. Солнце уже показалось на горизонте. День обещал быть ясным.

— Чего встал? Иди ко мне! — над одеялом появились карие глазки.

— Нет, я не привык валяться в кровати, — Геральт уже натягивал подштанники. — Тебе принести что-нибудь на завтрак?

— Ты что!? — глазки над одеялом весело сузились, как при улыбке. — Я вчера так налопалась! Мне на весь сегодняшний день хватит!

— На весь день!? Ага! Так вот откуда у нас такая тоненькая талия!!!

— Ага!!! — глазки сулились ещё уже. — А тебе что, не нравиться моя талия!? Может тебе нравятся девушки потолще!?

Ведьмак не ответил, но взглянул на Трисс укоризненно. Он почти уже оделся. Карие глазки следили за каждым его движением.

— Геральт! — голос волшебницы был неожиданно серьёзным.

— Что?

— Ты не думал, сколько лет ты ещё будешь выходить на большак?

— Не думал. А что?

— Я про пророчество Цири. Может стоит попробовать обмануть судьбу? Не рисковать, остаться в Каэр Морхене…

— И что я буду здесь делать? Я и так схожу здесь с ума, зимами, от безделья…

— Ты… Мы… могли бы жить вместе… Ты мог бы жить со мной! Я понимаю, это не будет семьёй, но… скажем… ты мог бы пойти ко мне на службу, телохранителем… По крайней мере, тебе не нужно было бы гоняться за чудовищами. Будешь охранять меня от людей. С людьми то ты справишься! Вряд ли кто-нибудь из них сможет прокусить тебе грудь!

Ведьмак улыбнулся.

— За телохранителем, это тебе нужно вон, к Эскелю! Он от тебя просто без ума! Но учти, телохранители из школы Кота, самые дорогие в мире!

— Не переживай, Геральт! — Меригольд, в гневе, высунула из-под одеяла уже всю голову. — Я бы нашла способ расплатиться с Эскелем! Но я хочу, чтобы со мной был ты! Хотя, если ты и дальше будешь издеваться надо мной, то я передумаю!!!

— Я тебе передумаю! — Геральт одним прыжком оказался на Трисс, обхватил её через одеяло, впился зубами в мягкую ткань надплечья, грозно зарычал. Он знал слабое место Трисс.

— О-о-ох! Геральт… — у чародейки, в блаженстве, закатились глаза.

— Что, передумала!? Или загрызть!?- ведьмак на секунду оторвался, театрально зло посмотрел ей в глаза, и опять бросился яростно покусывать волшебницу, уже ближе к шее.

— Ге… Геральт! О-о-ох! Ну… ну ладно…

— Что, «ладно»!? Меня возьмёшь!? — ведьмак, закончив с нападением, присел на кровать.

— Тебя…, м-м-м… — волшебница томно потянулась, как кошка, — Конечно тебя! Нужно же кому-нибудь за тобой присматривать! Чтоб ты, случайно, не загрыз кого-нибудь… зверюга дикая!

Они рассмеялись.

— А жить то мы на что будем? Подумала? — Геральт продолжал смеяться. — Если я не буду зарабатывать, кому я буду нужен?!

— Мне, Геральт! Мне!!! Проживём как-нибудь, не волнуйся! Я не самая последняя, в мире, чародейка!!!

Ведьмак перестал смеяться, вздохнул.

— Ты что, серьёзно? — он с укором посмотрел Трисс в глаза. Та вздохнула ещё тяжелее.

— Да нет, конечно… Просто захотелось немного помечтать… — она грустно опустила глаза. — Зачем ты мне нужен такой? …

— Какой?

— Такой, у которого в голове только его Йеннифер… — Трисс опять вздохнула. — Поверь, Геральт, я не собираюсь становиться между вами. Йеннифер, ведь, и моя подруга тоже… Я лучше останусь одна…

Геральт заботливо взял её за руку.

— Спасибо, Трисс!

— За что!?

— Благодаря тебе, я тоже немного помечтал…

Он встал, подошёл к окну, присел на подоконник.

— Но я не могу. Ты ведь знаешь, я с радостью защищал бы тебя, заботился бы о тебе, жизнь бы за тебя отдал! Не задумываясь! Но я нужен здесь!

Ведьмак скрестил руки на груди.

— После того, как погиб Ламберт, я остался один, кто привозит деньги в Каэр Морхен…

— Один!? Неужели больше никого не осталось!?

Геральт улыбнулся.

— Теперь ещё есть Цири! Но это не её судьба! От этого мы должны её оградить! Любым способом.

— Да, Геральт! Конечно! Но, чёрт! Получается, что ты один содержишь Каэр Морхен с его обитателями!?

Ведьмак улыбнулся.

— Ну… Я тоже не самый последний в мире ведьмак! Нам хватает. И я не знаю лучшего применения моим заработанным деньгам… Для меня честь, заботится о клане, о Цири… Когда ты займёшься ею!?

Волшебница легко закивала головой.

— Сегодня… Сегодня вечером… А, сейчас! — она резко отбросила в сторону одеяло. — Я хочу пойти погулять! Надеюсь, ты составишь мне компанию?!

— Конечно!

Они прогуливались по замку, вспоминая детство. Грустили, смеялись, пока не услышать звон мечей. Они вышли, на шум, на балкон. Внизу, на тренировочном дворике, сражались Цири и Койон.

— Геральт!!! — Трисс, в ужасе, схватилась за каменные перила. — Что это!?

— Тренировка, — Геральт спокойно встал рядом, поглядывая вниз. — Обычная… ежедневная тренировка.

— Какая же это тренировка!? — чародейка смотрела на бой округлившимися глазами. — Они сейчас убьют друг друга! Их нужно остановить!

Геральт довольно заулыбался. Бой, внизу, больше походил на яростную смертельную схватку, и уж никак не на дружескую тренировку. Мечи кружили, свистели не переставая. Мощные удары отражали такие же мощные блоки. Лезвия мечей рассекали воздух в сантиметрах над, перед, рядом с головой, туловищем, ногами…

— Геральт… — волшебница не могла оторвать взгляд от поединка. — Это что, настоящие мечи!?

— Да какое там! — ведьмак пренебрежительно усмехнулся. — Таким мечом никого не зарубишь! Тупые как… как… как то, что очень тупое!

— Ох! Вот это да!!! И это что, каждый день так!?

— Да.

— И что, не было травм!? Ни одной!?

— Ни одной, если, конечно, ты не имеешь ввиду синяки и шишки, — Геральт улыбался. — Я вижу, ты впечатлена…

— Не то слово!

— Я тебя понимаю. Ты можешь помнить тренировочные, учебные бои, между мастером и учеником. Но бой между ведьмаками… это совсем другое. А Цири уже ведьмачка… Койон превосходно её обучил! Видишь?

— Да, теперь я вижу! Цири, действительно великолепный боец!!!

Звон мечей внизу внизу, наконец-то, стих. Бойцы разошлись, но не спускали глаз друг с друга.

— Поздоровайся с Трисс! — подсказал Цири Койон, не сводя с неё взгляда.

— Привет, Трисс!!! — Цири махнул вверх свободной рукой, но её взгляд так и остался на Койоне.

— Привет!!! — крикнула волшебница её спине.

— Да, Цири, — кряхтел довольно Койон, восстанавливая дыхание, — мне тебя уже и отругать не за что… Молодец!

— Буду молодец, когда башку тебе срублю!

— Да? Может я тебе!?

Они снова кинулись друг на друга.

— Почему Койон, Геральт!? — Меригольд повернулась к ведьмаку. — Почему Цири обучал Койон? Почему не Весемир?

— Почему Койон!? А почему бы и нет!? У Койона, между прочим, самый большой боевой опыт из нас. Он больше всех провел лет на большаке. Весемир ушёл с большака довольно рано… Пришлось… После нападения праворуких, кому-то нужно было остаться здесь за главного… Знаешь, Трисс… — ведьмак вдруг стал хмурым. — Ведь Цири, практически спасла Койона….

Чародейка вопросительно подняла на Геральта взгляд.

— Да. Не удивляйся, — продолжал Геральт. — Примерно за год до того, как я привёз сюда Цири, Койон получил ужасные ранения, еле добрался сюда, в Каэр Морхен. Весемир ещё долго ухаживал за ним. Вылечил, но хромота осталась. С такой хромотой на большаке делать нечего… Ты бы посмотрела на него тогда! Ты бы его не узнала. Это была тень его прежнего. Он уже не следил за собой, не тренировался… он просто доживал… Можешь себе представить, что чувствует ведьмак, оставшись без большака?! Пустоту. Койон чувствовал себя обузой, бесполезным, никому не нужным… И тогда появилась Цири! Категорично заявила нам всем, что станет ведьмачкой, и что мы должны её научить «как это делается», — Геральт улыбнулся воспоминаниям. — А сейчас, посмотри на него!

Он кивнул вниз.

— Ну что, львёнок, никак не получается!? — Койон засмеялся. — Не расстраивайся! Срубишь мне башку, когда я умру от старости!

— Ах так!? — Цири тоже засмеялась. — Ну ты сам напросился! Считай до пяти!

Она кинулась в атаку, считая вслух, дублируя каждый свой удар возгласом.

— Раз! Два! Три! Четыре! Пять! И всё!!! — кончик её клинка остановился на изгибе локтя Койона. — Я рассекаю тебе сухожилие! Долго ты потом продержишься с одной рукой!? Истекая кровью!?

Трисс ахнула. На пять ударов, у Цири ушло три секунды.

Но Койон, неожиданно, рассмеялся.

— Ну сколько можно, Цири! Ну одно и тоже! Да! Комбинацию ты придумала гениальную! Изящную! Но её огромный минус, что она построена на том, что я не могу сделать нужный, полноценный шаг в сторону из-за своей хромоты! Поэтому мне просто некуда деваться! Пойми, если тебе придётся драться с человеком, он не будет хромым! Нельзя делать на это ставку!

— Неа! Я использую слабости противника! Ты сам меня так учил!!!

— Учил, учил… — Койон покачал головой, развёл в стороны руки. — Иди ко мне, гадость моя!!!

Цири бросилась ему на шею, крепко сжав в объятиях.

— Я люблю тебя, Койон!

— А я люблю тебя… Цири!

Ближе к полудню, уехал Эскель.

Он тепло попрощался с каждым из ведьмаков. Обнял Цири.

— Ты молодец, девочка! — он прижал её к себе. — Верю, школа Волка будет гордиться тобой!

Цири обняла его.

— Признайся, Эскель! Признайся хотя бы сейчас! Ты поддавался мне!?

Эскель засмеялся.

— Нет, конечно! Просто, ты не похожа ни на наёмных убийц, ни на бандитов, с кем я привык драться! А уж на чудовищ и подавно!

Он по-дружески взъерошил ей волосы. Повернулся к Трисс. Хотел было опять взять её за, уже зацелованную им, руку, но волшебница не позволила. Она сама закинула руки ему за шею, тепло поцеловала в щеку, отстранилась.

— Я очень рада, Эскель, что познакомилась с тобой!

— А я… я уже и не знаю… — улыбка ведьмака получилась грустной, он опустил глаза.

— Ты ведь ещё приедешь сюда!? — улыбка чародейки тоже получилась невесёлой.

— Если буду знать, что Вы здесь, госпожа, тогда конечно! — Эскель взлетел в седло, взялся за поводья. — Я бы забрался на пик Горгоны, если бы знал, что Вы там!

Он поднял в прощальном жесте руку.

— До встречи, друзья!

И умчался прочь.

Вечером, ведьмаки томительно ожидали Трисс в Нижнем зале, пока чародейка занималась с Цири в её комнате. Спустя какое-то время, она вышла к ним в зал.

— Ну что!? — первым к ней подскочил Геральт. — Что скажешь, Трисс?!

Он усадил волшебницу в кресло. Она была задумчива, рассеянно ловила на себе обеспокоенные взгляды других ведьмаков.

— Да ничего… — Трисс, видимо, была погружена в свои мысли. — Странно, конечно…

— Что!? — допытывался у неё Геральт. — Что ты обнаружила в ней странного!?

Волшебница, наконец-то, перевела на него осознанный взгляд.

— Что странного!? А то, что вы, садисты, искалечили сознание девочки до неузнаваемости!

Ведьмаки за столом встрепенулись, начали беспокойно переглядываться.

— О чём ты говоришь, Трисс!? — спросил сухо Койон.

Меригольд стала, прошлась по комнате.

— Я сфокусировалась на её мыслях. На её чувствах…

— И что!? Что ты увидела!? — нетерпеливо напирал Геральт.

— А то, что сознание Цири совершенно оторвано от естественного развития! — тон у чародейки был недовольным. — В шестнадцать лет, обычные девочки думают совсем о другом! А у неё все мысли забиты мечами и чудовищами! Каэр Морхеном, большаком, контролем дыхания, дистанциями, фехтовальными передвижениями и терминами… Кстати, «круговой батман», это тоже оттуда?

Геральт кивнул.

— Угу… У меня самой чуть голова не пошла кругом! Как я не схватилась за меч, не знаю… Цири совершенно полностью поглощена вашими ведьмачими штучками, она, наверное, и во сне дерётся… Что вы сделали с ребёнком!?

Трисс гневно окинула взглядом ведьмаков. Те дружно улыбались.

— Ведьмачку, Трисс!!! — откликнулся Весемир. — А что ты надеялась найти, в голове у ведьмака!?

— Да я знаю, что вы все психи! Но! Я надеялась, что в голове Цири будет хоть что-то ещё!

— Там есть «что-то ещё», Трисс! — отозвался Койон серьёзно. — Тебе не удалось узнать, что!?

Меригольд смутилась, села в кресло.

— Нет, Койон, не удалось… — она стала опять задумчивой. — Я внимательно просмотрела всё, но… В любом другом случае, я бы уверенно сказала, что Цири абсолютно здоровая… ведьмачка. Но здесь, как вы говорите, дело серьёзнее… — Трисс тяжело вздохнула. — Остаётся последнее… Перейти за грань её сознания. Мне нужно будет войти с ней в транс!

Чародейка решительно хлопнула по столу.

— Пойдём со мной, Геральт! Поможешь!

— Трисс!!! Трисс!!! Ты слышишь!?

Трисс слышала, но открыть глаза не могла.

— Трисс!!!

Кто-то целовал ей руку. Геральт. Она, с трудом, приоткрыла глаза.

— О, милая, ну наконец-то!

Она где-то лежала, рядом сидел Геральт, сжимал обоими руками её правую руку.

— Цири! — он крикнул куда-то в сторону, опять повернул к ней лицо. — Как ты, зайка!? Ты меня видишь!?

Геральт был очень взволнован.

— Да…

Волшебница приложила левую руку к себе ко лбу. Ладонь стала мокрой.

— Трисс!!! Сестрёнка!!! — у её лица возникла Цири. — Ты очнулась!?

— Да… — говорить было тяжело. — Где я?

— Ну всё… Всё хорошо, — Геральт гладил её лицо. — Ты у себя, в кровати… Тебе стало плохо… Дать тебе попить!?

— Да…

— Цири! — Геральт взглянул на ведьмачку.

— Сейчас! Сейчас! — Цири исчезла.

— Геральт… Что случилось?

Но она уже знала, что…

— Цири грозит опасность…

Меригольд сидела на постели, пила, вытирала холодный пот со лба. Геральт сидел рядом. Цири убежала сообщить остальным, что волшебница пришла в себя.

— Как ты себя чувствуешь?

— Да ничего… Нормально… Слабость…

— Хорошо… Мы так испугались за тебя… Ты так кричала…

— Ты слышишь меня, Геральт!? Цири в опасности!

— Слышу… Слышу… Прямо сейчас?

— Нет… Но…

— Тогда тебе, сначала, нужно прийти в себя. Отдохнуть.

— Да всё… Всё хорошо…

Она допила, легла в постель. Геральт укрыл её одеялом до подбородка.

— Что ты видела?

Глаза у Трисс стали испуганными.

— Огонь, Геральт… Огонь и смерть… Всё вокруг горело, везде... всё… Истошные предсмертные крики отовсюду… Это было ужасно…

Она замолчала.

— Когда тебя стало трясти… Ты прокричала своё имя…

— Да… Он спросил меня… Моё имя…

— Кто?

— Огонь.

Геральт успокаивающе приложил к её щеке руку. Чародейка судорожно схватила её своей рукой.

— Я не знаю, что это, Геральт… Там… за гранью её сознания… Смерть! Она ждёт своего часа! Цири нужно от неё спасти!!!

— Как? Что нам делать?

— Я не знаю… Не знаю… Тебе нужна другая волшебница! Мудрее, сильнее меня… Ты знаешь, о ком я…

Когда магический шар погас, Геральт ещё долго не мог оторвать от него глаз. В конце концов, он вздохнул и вышел из комнаты. За дверью его ждала Трисс, прислонившись к стене спиной, со спрятанными за спину руками. Геральт встал с ней рядом, тоже опёрся спиной о стену, также спрятал руки назад.

— Поговорили? — тихо спросила чародейка.

— Да, — Геральт невольно подстроился и под её негромкий голос.

— И что ты ей сказал?

— Всё, что нужно было. Рассказал, как ты чуть не погибла, войдя с Цири, в транс. Что ты увидела за пределами её сознания что-то ужасное… Я попросил её помочь. Сказал, что завтра, ты с ней перенесётесь в Элландер, к Нэннеке…

— Ясно…

— Почему ты не спросишь, согласилась ли она?

— Я знаю, что согласилась. Что она ещё сказала?

— Да разное…

— Например?

— Сказала, что рада меня видеть… — Геральт вздохнул.

— Чего вздыхаешь?

— Я хорошо её знаю, Трисс. Я знаю, что означают её слова на самом деле…

— Да? И что же?

— На самом деле они означают, что я скотина последняя, что я вспоминаю о ней, только когда мне что-то от неё нужно и что она прикончит меня при первом же удобном случае…

— Хм… Как оказывается ёмко Йеннифер умеет выражаться… Я смотрю, у вас полное взаимопонимание… Что ещё сказала?

— Сказала, что рада помочь, что давно мечтала познакомиться с Цири и возьмётся за её воспитание. Сказала, что закончит со своими делами и прибудет в Элландер через три дня.

— Отлично! Что ещё?

— Сказала, что мы правильно сделали, что решили позвать на помощь настоящую волшебницу и передавала тебе привет…

— Угу… А, это что означает?

Геральт высвободил из-за спины свою правую руку, нашёл ею левую руку чародейки.

— Это означает, что она в бешенстве, Трисс! Будь с ней осторожна при встрече! Неизвестно до какой степени может дойти её ревность.

Меригольд улыбнулась.

— Хорошо… А, ты сам, её не боишься? Ты ведь виноват также, как и я…

— Ох, Трисс! Если бы ты знала, сколько раз она обещала меня прикончить… Мне не привыкать.

— Ну… Значит всё хорошо.

— Нет!

— Нет?

— Нет! В том, что Йен согласится помочь, я был уверен. Это была больше формальность… Мы ещё не решили главную проблему.

— Вот как?! Это какую же!?

— О том, что вы завтра отправитесь в Элландер, ещё не знает Цири…

— В Элландер!? Учиться!? — Цири оторопела. — Зачем мне это!? — Она обвела недоумённым взглядом всех присутствующих ведьмаков и Трисс.

— Пойми, девочка, — взялся объяснять ей Весемир. — Для путешествий в одиночку по миру, ты ещё слишком мало о нём знаешь! Здесь, в Каэр Морхене, мы не можем дать тебе тех знаний, которые тебе необходимы! А там, в Элландере, у Нэннеке, при храме Милитэли богатая библиотека, знаменитый медицинский факультет! Медсёстры, выпускницы школы Нэннеке, славятся на весь мир! Там благоустроенный пансионат для девочек, с которыми тебе будет…

— Что!? — Цири взревела. — Что мне там с ними делать!? Цветочки нюхать!? Какой ещё, к чертям собачим, медицинский факультет!? Я не девочка из пансионата! Я Ведьмачка!!! Моё место на большаке!!! Геральт!!!

Она злобно сверкнула глазами на Геральта.

— Не горячись Цири! — ведьмак примирительно поднял вверх раскрытую ладонь. — Мы все так считаем! Год-два в Элландере пойдут тебе только на пользу!

— А как же Каэр Морхен!? Кто о нём позаботится!?

— Позаботятся, Цири, не волнуйся!

— Вот как!? Вы все готовили меня, пять лет, на ведьмачку, для того, чтобы я съехала отсюда в какой-то вшивый пансионат и не волновалась за Каэр Морхен!? Да вы хоть знаете, как мне далось это ваше обучение!? Это у вас всё тело было в синяках и ссадинах!? Это у вас болели все мышцы по ночам, не давали заснуть, чтобы потом, наутро, всё повторилось опять и опять!

— Цири!

— Молчи, Геральт! Я поняла! Я всегда знала, что вы никогда не увидите во мне ведьмачку! Потому что я не мальчик, да!? Вы всегда будете видеть во мне только сопливую девчонку! Что, наигрались уже мной?! Решили сдать в девчачий пансионат!? Так вот! Хрен вам!!! — глаза Цири горели бешенством. — Никуда я не поеду! Я ведьмачка! С Геральтом или нет, завтра я выхожу на большак! Ясно!?

— Цири! — Геральт умоляюще поднял на неё глаза. — Ты ещё очень молода! Год-два, для тебя ничего не решат. Пройди обучение у нашей хорошей знакомой и обещаю тебе, потом мы вместе отправимся на большак!

— Нет уж, Геральт! Я уже не верю тебе! Ты уже обещал мне и обманул! Мы должны были уже завтра отправиться, с тобой, на большак! А что теперь!? «Год-два»!? Нет!!! Хочешь, пойдём вместе! Нет? Завтра я отправляюсь сама!

— Ты не можешь! — возразила ей Трисс. — Без согласия Главы клана, ты не можешь!

— Вот как!? Не могу?! И кто же меня остановит!?

Цири, тяжело дыша, обвела всех хищным взглядом.

— Цири! — с места поднялся Койон. — Мы все остановим тебя! Для охоты в одиночку, ты ещё не готова! Послушай старших…

— Ах, так!? Не готова!? — Цири заметалась по залу, как тигр в клетке. — Хорошо! — Она вытащила свой меч. — Ну вот, что! Раз уж вы все, до сих пор, считаете меня сопливой девчонкой, сделаем так! — Она направила клинок в их сторону. — Я вызываю на бой любого из вас! Победитель, отправляется на большак! Проигравший, едет в Элландер читать книжки! Только так!!! Ну, кто смелый!?

В Нижнем зале стало очень тихо. Никто не думал, что до такого дойдёт. Категорический тон юной ведьмачки не оставлял им надежды переубедить её словами. Вызов был брошен…

Геральт вздохнул и снял со стены свой меч.

— Я! Я сражусь с тобой! — услышала Цири спокойный голос… Трисс.

Чародейка мягко вынула меч из рук растерявшегося Геральта.

— Ты? — Цири растерялась ещё больше.

— Да! Надеюсь, девочка, ты не убьёшь меня… — волшебница мило улыбнулась.

— Нет, Трисс, ты не боец! Я не буду с тобой драться!

— А что так!? Испугалась!? — чародейка уверенно встала в атакующую позицию. — Думаешь, ты одна девчонка, которая умеет махать мечом!? Давай! Я сама хочу убедиться, готова ли ты для большака!?

Цири недовольно сжала губы и бросилась в атаку.

Ещё секунда и мечи ударили бы друг о друга, но вместо этого меч Цири резко опустился вниз. Ноги у ведьмачки подогнулись, она тяжело опустилась на колени. Меч выпал из её ослабевших рук.

— Что? … Что со мной?

На лице Цири отразились недоумение и страх.

Трисс приставила острие клинка Геральта к груди беззащитной девочки.

— Сдавайся, Цири!

— Это… это нечестно! Что ты сделала со мной!? — Цири не могла поднять рук, они безвольно свисали вниз.

— Нечестно!? Это почему же?! Ты ведь вызвала на бой любого! Почему же этим любым не могу быть я?! Или ты хотела бы, чтоб я дралась с тобой на мечах?! Нет, милая, я не ведьмачка, я чародейка! И драться с тобой буду так, как умею лучше всего! Сейчас, к примеру, войдя в твою нервную систему, я перехватила у тебя способность управлять твоими руками и ногами. Что, тоже скажешь, нечестно!? Или ты думаешь, что чудовища на большаке будут драться с тобой по каким-то, придуманным тобою, правилам!? А!?

Цири не ответила, губы её дрожали, она почти плакала.

Меригольд отдала меч Геральту, села на колени рядом с Цири, обняла её за плечи.

— Ну ладно, ладно… Думаю, наш бой уже окончен. Можешь двигаться!

Цири неуверенно повела руками. Посмотрела на Трисс униженными, несчастными глазами, в них уже не осталось и капли боевитости.

— Что, не ожидала? — волшебница, по-дружески, упёрлась своим лбом о лоб девочки. — Ты думала, что я слабая и беззащитная, да?

Цири удалось кивнуть.

— Вот видишь, дитя, как много ты ещё не знаешь! Я, здесь, сильнее любого! Все три твои ведьмака, вместе взятые, не устоят против меня! Да, Геральт!? — Трисс обратилась к Геральту. Тот, недовольно ухмыляясь, кивнул. — А знаешь почему? Потому что я чародейка! Я знаю, ты великолепный боец! Но в этом мире, есть вещи и посильнее…

— Магия?

— Да, Цири, магия! Чародеи и чародейки! Хочешь стать одной из них? Такой же, как я?

— Как!? Я не смогу! Я же ведьмачка, не чародейка!

— А что тебе мешает стать и ведьмачкой и чародейкой одновременно!?

— Как что!? Чародейкой не может стать кто угодно! Для этого нужны способности!

— Ну а кто тебе сказал, что у тебя их нет!? — Трисс опять, укоризненно улыбаясь, уперлась лбом в лоб Цири. Та удивлённо отстранилась.

— Как!? У меня что, есть магические способности!?

— Да, Цири, есть. Я даже Геральту этого не сказала, — Меригольд бросила Геральту милую улыбку. — Вчера, когда я прощупывала твоё сознание… Они есть в тебе, Цири! Есть! Но чтобы стать волшебницей, ими нужно уметь управлять! Нужно, чтобы кто-нибудь научил тебя «как это делается». Там, в Элландере, тебя будет обучать Йеннифер! Одна из самых сильных волшебниц в этом мире! Она согласилась, по просьбе Геральта, оставить все свои дела и посвятить эти «год-два» тебе! Понимаешь, тебе! Девочке, которую она даже никогда не видела! Это огромная честь! И для тебя и для всех нас! Она поможет тебе разобраться с тем, что живёт в тебе, — Трисс мягко положила ладонь на грудь девушки. Взгляд её стал серьёзным. — Это нужно сделать, Цири! Это может быть опасным! А ещё, Йеннифер, как никто, сможет сделать из тебя настоящую чародейку! Представляешь, ведьмачка-чародейка!!! Чудовищно-убийственная смесь! Тогда, Цири, никто не будет против, чтобы отпустить тебя одну куда угодно! Ну, как считаешь, стоит потратить год-два на обучение в Элландере!?

Но и Трисс, и ведьмаки, уже знали ответ. Лицо Цири горело восхищением и азартом.

— Я скоро вернусь, деда! — Цири, прощаясь, обнимала старого ведьмака. — Годик-два быстро пролетят!

— Конечно, Цири! Но мы всё равно будем скучать! — Весемир, привычным движением, взъерошил ей волосы. — Вот, держи, чтобы не забыла, там, в Элландере, о нас!

Он достал из кармана что-то небольшое.

— Ты успел! Ты сделал его!!! — радостно вскрикнула Цири.

— Успел, успел… — старый ведьмак замялся. Медальон для Цири был готов ещё два дня назад. Он протянул медальон Цири.

— Что, так просто!? — удивилась ведьмачка. — Не нужно ничего сказать!?

— Сказать? Зачем? Это просто цеховой знак школы Волка. — Весемир задумался. — Хотя, что-то придумать, конечно, можно. — Он торжественно растянул цепочку. — Этот знак, Цири, кусочек Каэр Морхена и школы Волка! Помни это всегда, носи с честью и не опозорь его!

Весемир одел медальон на шею девушки, под одобрительные взгляды всех присутствующих.

Цири с вожделением взяла в руки свой ведьмачий знак. Весемир постарался, работа была изумительная. На каёмке круглого ведьмачего щита был выбит девиз школы Волка — «Убивая, спасать жизни». В середине, рвалась вверх ласточка.

— Спасибо, деда! — Цири была в восторге.

— Нравиться!?

— Ага!

— А почему, всё-таки, ласточка!? — спросил Койон. — Честно говоря, мы все немного удивились твоему выбору.

— Не знаю… — Цири поддёрнула плечами. — Просто так захотелось.

— Это за тебя решило твоё подсознание, Цири! — Трисс улыбалась, укутавшись руками Геральта. — Ласточки, хоть и перелётные птицы, но зимуют всегда в одном и том же месте. Ласточка всегда найдёт дорогу к своему гнезду.

— Тогда это хороший знак! — Койон обнял её на прощанье. — Возвращайся, Цири, здесь твоё гнездо!

— Конечно! — Цири обняла его в ответ.

Трисс уже рисовала портал.

— Пойдём Цири! Пора! — волшебница встала в круг.

У края портала Цири остановилась, оглянулась на Койона.

— А почему крокодил, Койон? Почему у тебя на ведьмачем щите крокодил?

— Крокодилы, в бою не пятятся, Цири! Просто не умеют, — ведьмак улыбнулся. — Никогда не отступают…

Цири понятливо кивнула и вступила в круг портала.

— Госпожа Меригольд! Вот радость то какая!!! — Нэннеке судорожно вытирала руки о край фартука, спеша навстречу.

— Нэннеке!

Они обнялись.

— Как долго тебя не было! Я так скучала! — настоятельница храма Мелитэле не спешила выпускать из своих могучих рук улыбающуюся волшебницу. — Только умоляю тебя, соври мне, и скажи, что ты просто приехала навестить старенькую Нэннеке, а не по делам!

— Да тётушка Нэннеке, я тоже скучала, и ты ещё не старенькая, и, да! я приехала по делам!

Они рассмеялись.

— Прошу тебя, Нэннеке, познакомься! — Меригольд грациозно повела рукой, представляя настоятельнице, таращащую во все стороны глаза, юную ведьмачку. — Воспитанница Геральта, да и всего Каэр Морхена, первая в мире ведьмачка, Цири!

— Геральта? — Нэннеке серьёзно взглянула на девушку.

— Да, — Трисс тоже перестала смеяться. — У меня к тебе от него письмо.

Нэннеке поселила их в самой большой, крайней комнате левого крыла пансионата, на две кровати. В комнате было два окна, выходящих на прогулочный дворик. Из мебели были только стол, стулья и шкафы, но, в общем, было довольно уютно.

Цири была наслышана о Нэннеке от Геральта, о их дружбе, и поэтому не удивилась особому к ней вниманию со стороны настоятельницы храма. Как оказалось, Меригольд тоже хорошо знала Нэннеке. Когда-то давно, она прожила здесь больше года, изучая медицину, работая в лабораториях, где производились лекарственные снадобья, чем заслужила огромное уважение настоятельницы и её любовь.

Нэннеке, с радостью, приняла под своё крыло Цири, о которой, оказывается, она уже давно всё знала. Без особого энтузиазма восприняла то, что обучением и воспитанием Цири будет заниматься не она, а Йеннифер, которую она тоже хорошо знала, но не любила. Настоятельница посетовала на заносчивость и распутство Йеннифер и выразила надежду, что Цири будет достаточно много времени проводить с другими девочками, обучающимися здесь. Долго ворчала на ведьмачий меч. Трисс пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить Нэннеке в неординарности её новой воспитанницы и в неразрывности связей между ведьмаками и их мечами. В конце концов Нэннеке сдалась, но переживая за безопасность других девочек, взяла с Цири обещание, что та в руки не возьмёт свой меч, если кто-нибудь будет с ней рядом.

За три дня, пока Цири с Трисс ожидали прибытия Йеннифер, они осмотрели всё, что можно. Посетили знаменитый храм Мелитэле, апофеоз культа урожая, плодородия и природы. Дотошно порылись по стеллажам тамошней богатой библиотеки. Побывали на лекциях медицинского факультета. Осмотрели лаборатории, производственные помещения, теплицы и хранилища. Погуляли по небольшому парку, поплескались в местном водоёме. Цири была без ума от этого места, ей всё понравилось и её пребывание здесь, уже не казалось ей похожим на заточение. Оставалось лишь, по словам Меригольд, наладить взаимоотношения с её будущей наставницей, Йеннифер, которую Цири уже много лет, заочно, ревновала к Геральту…

И вот, на третий день пребывания их здесь, когда они увлечённо листали книги на столе, они услышали…

— … прошу вас, госпожа Йеннифер! Вот эта комната!

Дверь, после нетерпеливого стука, отворилась и в комнату вошли Нэннеке и… пылающая своей красотой и величественностью, Йеннифер.

На чародейке был чёрный, больше похожий на мужской, походный костюм, который как нельзя лучше смотрелся в тон размашисто-буйной причёске Йеннифер.

— Спасибо, Нэннеке, — холодный тон чародейки нагловато указывал настоятельнице на окончание их разговора.

Та поняла, многозначительно обменявшись взглядами с Меригольд, — Ну не буду вам мешать! — скрылась за дверью.

Цири подскочила со своего стула, уставилась на появившуюся волшебницу. У юной ведьмачки перехватило дыхание от восхищения. Выглядела Йеннифер безукоризненно, красота её поражала, уверенный, властный взгляд бирюзовых глаз парализовывал… Цири, с какой-то непонятной для неё горечью, осознала, насколько обоснованными были терзания Геральта насчёт Йеннифер. На миг, ей не захотелось быть ни ведьмачкой, ни чародейкой, ей захотелось стать такой же, как Йеннифер…

Йеннифер, тем временем, пренебрежительно оглядывала комнату, лишь ненадолго задержавшись взглядом на Цири и на Трисс.

Меригольд, не сводя глаз с Йеннифер, молчала, обхватив руками крышку стола, подперев его своей попочкой.

— Ну что ж, могло быть и хуже… — вынесла свой вердикт комнате Йеннифер. — Ну а ты, дитя, как я понимаю, Цири? — чародейка холодно взглянула Цири, прямо в глаза.

— Я Вам не дитя! — вырвалось у Цири резко, неожиданно даже для неё самой.

— Ну да, конечно… — Йеннифер улыбнулась, но её улыбка никак не отобразилась в её холодных глазах. — Прости! Я забыла. Ведьмачка! Убийца чудовищ! Верно!?

Цири не ответила. Глаза её налились кровью. Сейчас она, как никогда, захотела убить своё первое чудовище, какое-нибудь похожее на Йеннифер.

— О! Я вижу, взглядом ты убивать уже умеешь… — волшебница посмотрела насмешливо. — Я, Йеннифер, девочка, как ты уже поняла… И на ближайшее время, я стану твоей наставницей.

— У меня уже есть наставница! Трисс!!! — Цири схватила Меригольд за руку. — Она тоже волшебница! — Цири вдруг поняла, что ни за что не хочет, чтобы её обучала Йеннифер.

— Цири… пожалуйста… — зашептала Меригольд, наклонив в её сторону голову.

— Вот как?! — Йеннифер усмехнулась. — Трисс? Прости, Цири, я об этом ничего не знала. И что же тогда я здесь делаю?

— Цири! — Меригольд подняла на ведьмачку укоризненный взгляд. — Знаешь что, сходи-ка прогуляйся! Подожди меня у бассейна! Мне нужно кое-что обсудить с Йеннифер…

— Нет! — возбуждённо зашипела Цири, — Я не оставлю тебя, с ней, одну! Мало ли что может случиться…

— Иди, Цири! Иди! — Трисс ласково улыбнулась. — Не бойся за меня! Со мной всё будет хорошо!

Цири в нерешительности потопталась на месте, злобно взглянула на Йеннифер, потом резко, словно решившись, выскочила из комнаты, хлопнув дверью.

Волшебницы остались одни. Обе молчали.

Трисс, не спуская глаз с Йеннифер, продолжала улыбаться.

Йеннифер неспеша прохаживалась перед ней, в шаге от её лица.

— Ну что ты, дрянь, натрахалась с моим ведьмаком!? — Йеннифер остановилась перед Трисс, боком к ней. Её глаза смотрели в сторону.

— Да-а-а, — протяжно и провокационно ответила Трисс, не переставая улыбаться.

Правая рука Йеннифер метнулась к Меригольд, схватила её сзади за волосы.

— Ах ты, маленькая шлюшка!!! — лицо Йеннифер угрожающе приблизилось к лицу Трисс, почти в плотную. — Ну и как, понравилось!? Девочке твоей, понравилось!? — она схватила своей левой рукой Трисс между ног, сквозь широкий подол её платья. — Ну! Говори!!! — Йеннифер тряхнула Трисс за волосы, голова Меригольд запрокинулась, глаза закрылись. Она не сопротивлялась, продолжала судорожно сжимать пальцами крышку стола.

— Да…

Левая рука Йеннифер сдавила Трисс сильнее.

— Да!? Вам обеим понравилось!? — Йеннифер тяжело задышала прямо в лицо Меригольд. — Ну что ж… Тогда ты понимаешь… Придётся вас наказать! Вас обеих!!!

Йеннифер бросилась на Трисс и жадно впилась губами в её губы. Руки Меригольд, оставили стол и крепко обхватили Йеннифер сзади. Правая рука Трисс глубоко зарылась в её волосы.

Горячий, полный страсти поцелуй длился неприлично долго.

— Ох, Йеннифер... — Трисс, наконец-то, открыла обезумевшие глаза. — О, чёрт! ... — губы Йеннифер, не отрываясь, поползли от шеи к плечам. — Да… Йеннифер… ещё…

— Ещё!? — Йеннифер вскинула голову, встретилась с ней горящими глазами.

— Да!

— Тогда проси!

— Ещё… Ещё! — Меригольд сама бросилась губами на её губы. Её бёдра сжали руку Йеннифер. Губы и руки волшебниц заметались друг по другу.

— Йеннифер… — Трисс горячо задышала в лицо любовницы, схватив её за руку, у себя между ног. — Я уже не могу… Дай мне! … Пожалуйста!

— Не закричишь!?

— Нет…

Йеннифер опустилась перед Трисс на колени, закинула себе за спину перед её платья.

Вскоре, неподалёку, послушно сидевшая у бассейна Цири, услышала знакомый женский крик.

Проклятая палочка никак не хотела тонуть в воде бассейна, словно насмехаясь над усилиями Цири, которая отчаянно пыталась её утопить палкой побольше.

Сзади, к ней тихонько подошла, сияющая Трисс, прижалась к её спине, обняла руками.

— Какая ты у меня умничка! — замурлыкала она.

Цири не пыталась освободиться, но нервно отбросила свою палку.

— Нэннеке была права! Это заносчивая и похотливая сучка! — угрюмо бросила Цири.

Трисс рассмеялась, выпустила Цири из объятий, встала с ней рядом.

— Ты ошибаешься, Цири! Йеннифер совсем не такая. Просто мы, с Йеннифер давние подруги, для нас эта встреча, настоящее событие!

— Вас могли услышать!

— Ну и что!? — Меригольд мило улыбалась. — Здесь этим никого не удивишь. Такие закрытые пансионаты для девочек, как здесь или в Аретузе… это, конечно, тоже правильно, но, с другой стороны, запирать девочек за заборами, в их цветущем возрасте… это где-то даже жестоко… Природу человека не обмануть. Местным воспитанницам приходиться выискивать разные возможности, чтобы хоть как-то удовлетворить свои сексуальные потребности… Нэннеке, мудрая женщина, она это понимает и не препятствует этому, но хотя бы поворчать то она должна!?

Цири насупилась.

— И насчёт заносчивости Йеннифер ты не права! Не принимай за чистую монету всё, что наговорила о ней Нэннеке!

— Разве!? Я сама видела, как она высокомерно общается с Нэннеке! А ведь это именно Йеннифер здесь в гостях!

Меригольд укоризненно улыбнулась.

— Какая ты ещё у меня глупенькая… Ты не понимаешь самого простого расклада сил в этом мире! Йеннифер безмерно уважает Нэннеке и Нэннеке это прекрасно знает, а вести себя так высокомерно… да, может это и не очень красиво, но Йеннифер может себе это позволить. Чародейки, Цири, тоже делятся на силу своих магических способностей и Йеннифер, одна из первых! С ней считаются все, она имеет влияние на всё на что захочет, любую дверь может открыть ударом ноги, короли стелются перед ней в поклонах…

— Я знаю почему… Почему они стелются перед ней!

— Да!? И почему же?!

— Потому что она очень красивая…

— Правда!? — Трисс лукаво стрельнула глазками, рассмеялась. — Да, Цири! Йеннифер, действительно, очень красивая, но, мне кажется, что правильное слово здесь — восхищение! Согласна!?

Цири, смутясь, кивнула.

— Женская красота, Цири, разнообразна, у каждого на её счёт разные представления. Кому-то нравятся полненькие женщины, кому-то женские личики в веснушках… Но Йеннифер нравится всем! Потому что она, настоящая женщина! Восхищает её Образ!

— Образ!?

— Да! Это составляющая множества факторов! Какими бы ни были внешние данные, за ними нужно следить, ухаживать! Как и за фигурой, как и за осанкой. И внешность женщины, это ещё не всё! Очень важно, как женщина может себя подать! Обрати внимание на Йеннифер! На грацию её движений, на постановку голоса и выразительность речи и на то, что она говорит! Йеннифер очень умна, её приятно слушать и приятно с ней разговаривать! Ты, девочка моя, тебе разве не хочется быть такой!? Ты, у нас, красавица, но тебе на хватает чисто женского лоска! Тебе нужно создать свой Образ! И Йеннифер, как никто сможет тебе в этом помочь, научить…

— Не станет она меня учить… — Цири грустно опустила глаза. — Она возненавидела меня с первой секунды…

— Глупенькая! — Трисс, смеясь, обняла юную ведьмачку. — Йеннифер от тебя просто в восторге!

— Как!? — Цири удивлённо вскинула голову. — Я что… Я что, понравилась ей!? Она ведь с самого начала стала насмехаться надо мной! Она так легко согласилась с тем, что не станет моей наставницей! …

— Станет, Цири, станет! — Меригольд продолжала смеяться. — И никто над тобой не насмехался! Йеннифер просто хотела взглянуть на тебя, на настоящую… Это обычный приём. Нужно вывести человека из состояния равновесия, чтобы в нём проступила его истинная сущность! И ты оцени, как изящно, буквально несколькими словами, это сделала Йеннифер, не сказав при этом тебе ни одного грубого слова! Вы общались меньше минуты, но и за это короткое время Йеннифер оценила и твой внутренний стержень, твою гордость и решительность. Ей очень понравилось, как ты сумела удержать себя от грубости и как бросилась на мою защиту! Как сумела, из-за уважения ко мне, переступить через себя и удалиться! Она от тебя в восхищении! Но не думай, пожалуйста, что она покажет тебе это!

Обескураженная Цири закивала несчастными глазками. Обняла волшебницу.

— Не волнуйся, ласточка, — Трисс заботливо обняла её в ответ, — ни я, ни Геральт, мы ни за что не отдали бы тебя в плохие руки!

Когда они вернулись в комнату, Йеннифер уже закончила разбирать свой багаж.

Она мягко присела на стул. Спокойно и строго посмотрела на юную ведьмачку.

— Нам нужно поговорить, Цири!

— Конечно, госпожа Йеннифер…

— Госпожа!? — чародейка укоризненно улыбнулась. — Пожалуйста, Цири! Не говори мне больше этого противного слова! А не то я вспомню про твою королевскую кровь, и сама начну тебя так обзывать! Хочешь!?

Цири отрицательно покрутила головой.

— Ну вот и чудно! — Йеннифер обезоруживающе улыбнулась, открывая для удивлённой Цири свои новые грани. Настроение у неё, видимо, было отличное. — Я обещала Геральту, что присмотрю за тобой, и собираюсь исполнить это своё обещание. Так что, хочешь ты или нет, нам придётся терпеть друг друга, как минимум, до следующей весны… — она, продолжая улыбаться, лукаво сузила глазки. — Если, конечно, ты не против…

Цири тяжело вздохнула, нахмурилась, но потом незаметно улыбнулась одним уголком губ, в её, также сузившихся глазках, мелькнуло такое же лукавство.

— Не против… — пробурчала она. — Я тоже кое-что обещала Геральту…

Трисс задержалась с отъездом. Большую часть времени волшебницы проводили вместе и у Цири было большое количество свободного времени, которое она могла использовать как хотела. Она присмотрела себе, в отдалённом уголке парка, небольшую полянку и теперь каждое утро вылетала в окно, со своим мечом наперевес, чтобы там тренироваться. Местные воспитанницы быстро её там обнаружили и бегали за ней подсматривать. Не подходя близко, они, смущаясь и перешёптываясь, обсуждали необычную девочку в штанах, которая, в дикой пляске, рубит воздух у них в парке. В первые дни, Цири на это злилась и отгоняла их руганью и мечом. Но потом, когда девочки осмелели и заговорили с ней, между ними сложились довольно дружеские отношения. Девочек никуда не выпускали из школы, пока они проходили процесс обучения и рассказы Цири о себе, о своём детстве, о Каэр Морхене, о ведьмаках и чудовищах произвели среди местных воспитанниц настоящий фурор! Оханьям и аханьям не было конца. А от подтверждающих рассказ Цири взмахов меча, юные воспитанницы просто впадали в экстаз. Сама Цири, также, узнала достаточно много интересного. Ей рассказали, что в школе Нэннеке до сих пор ходят легенды о могучем ведьмаке Геральте, которого дважды лечили здесь от страшных ран. Что Иоля, которая тогда присматривала за ведьмаком и которую… и с которой у Геральта, тогда, возникла тесная дружба, с тех пор, стала пользоваться в школе огромным авторитетом и сейчас она преподаёт практическую хирургию на медицинском факультете. Что сама Йеннифер, тоже когда-то провела здесь, в этом пансионате, достаточно много времени, изучая книги местной библиотеки и оставила после себя неизгладимые впечатления, которые уже много лет восторженно передаются из рук в руки. Что это место, куда она попала, действительно, знаменито на весь мир и стать выпускницей местного факультета, огромный успех. А то, что Цири будет обучать Великая Йеннифер… такую удачу нельзя сравнить ни с чем!

Уже на пятых день пребывания здесь, Цири заверили в дружбе почти все девочки пансионата, она узнала о его всех потайных уголках, обо всех местных сплетнях и секретах. Ведьмачка чувствовала здесь себя обласканной вниманием звездой и ей это нравилось, но она понимала, что когда уедет Трисс, у неё начнётся совсем другая жизнь…

— Опа! — Цири сиганула с подоконника, закрыла за собой окно, налила себе в чашку воды. — Вот кажите мне, — она, по-филосовски задумавшись, обвела взглядом лица замолчавших волшебниц, — зачем девочки носят такие длинным платья!? — она отхлебнула из чашки. — Это же жутко неудобно! Попробовала бы хоть одна, из этих девчонок, запрыгнуть вот так вот, в окно, в своём платье! А!?

Меригольд подмигнула Йеннифер.

— Видишь, эти чёртовы ведьмаки сделали из девочки мальчика!

— Да, я помню, «круговой батман», да?! — Йеннифер, почему-то, даже не улыбнулась. — Цири! — обратилась она к юной ведьмачке. — Завтра Трисс уезжает. Пока она здесь, она поможет мне. Я войду с тобой в транс, Трисс будет нас контролировать.

С Цири спала вся её боевитость. Она стал серьёзной, поставила чашку на стол.

— Вы хотите узнать, что со мной не так?

— С тобой всё так, девочка, сама знаешь, — Йеннифер взяла её за руку, посмотрела в глаза. — Но внутри тебя что-то есть и я хочу на это взглянуть. Ты позволишь?

— Но ты же знаешь, это очень опасно… — Цири обеспокоенно взглянула на Меригольд. — Трисс тогда всю ночь пролежала без сознания… Мы за неё так тогда испугались!

Йеннифер улыбнулась.

— Вот я и хочу посмотреть, что это там такого опасного…

Когда сеанс закончился, первое, что увидела Цири, это как тяжело Йеннифер опустилась на стул, уронив голову на скрещенные, на столе, руки.

— Трисс, положи Цири спать, — произнесла она устало, из-под волос.

— Пойдём, Цири! — Меригольд потащила ведьмачку к кровати.

— Нет, Трисс, подожди! Я не хочу! — возбуждение пересиливало, у Цири, головную боль. — Как Йеннифер!? С ней всё хорошо!?

— С ней всё хорошо, ласточка, не бойся! Иди спать!

Цири пыталась сопротивляться, пока не оказалась под одеялом. Потом всё резко поплыло у неё перед глазами, и она откинулась на подушку, мирно засыпая.

— Готово, — Меригольд встала позади Йеннифер, взялась обеими руками за её плечи.

— Не надо, Трисс! Я в порядке… — Йеннифер подняла голову. — Всё хорошо.

Трисс присела напротив неё, не спуская с подруги глаз.

— Ну, что скажешь, сестрёнка! — в голосе Меригольд сквозила обеспокоенность.

— Не знаю… — Йеннифер встряхнула волосами, но её глаза остались смотреть на потолок. — Дай мне минуту, прийти в себя…

Они какое-то время молчали.

— Я не проходила сквозь последнюю завесу… — тихо начала Йеннифер. — Но я слышала… это… Почувствовала… Эту холодную ярость… Трисс, это не может быть Цири!

— Я тоже не верю, что это она! Но ведь, по-другому быть не может!

— Я знаю, что не может! — Йеннифер тяжело выдохнула, устало прикрыла глаза. — Ты ведь говорила, что Оно спрашивало твоё имя!

— Да.

— Значит у Него не доступа к сознанию Цири. Это не она!

— Тогда что это?

Йеннифер не ответила. Её глаза смотрели в никуда. Трисс не переспрашивала, давая подруге время подумать. В комнате опять наступила тишина.

— Ты ведь видела алые нити? — руки Йеннифер легли на стол.

— Конечно! Я ведь тебе говорила, у Цири огромные магические способности!

— А ты видела откуда они вьются!?

Меригольд удивлённо и вопросительно взглянула на подругу.

— Да, Трисс… — Йеннифер возбуждённо встала со стула, прошлась по комнате. — У нас… У девушки, которая становиться волшебницей… когда она начинает творить… алые нити, почти всегда, тянуться из её детородных органов… нарушая… вернее, уничтожая её способность… а, чёрт! Ставя крест на нашей возможности стать матерями! — грудь у Йеннифер ходила ходуном от волнения. Она на некоторое время замолчала, но потом, взяв себя в руки, продолжила спокойнее. — Но у Цири, они тянутся из-за завесы… Понимаешь?

— Нет…

Йеннифер, с болью в глазах, укоризненно уставилась на подругу.

— Магические потенциал, у Цири, огромен, гораздо больше всех тех, которые я видела! Но дан он ей не взамен её детородной функции… Он дан ей, чтобы она могла освободить Его! Если Цири начнёт колдовать… завеса порвётся…

— О, чёрт!

— Да.

— И что тогда!?

— Что тогда? Не знаю… Я боюсь за девочку… — глаза Йеннифер опять остекленели.

— Давай я останусь! — Трисс схватила подругу за руку. — Мы вместе разберёмся с этим!

— Нет, нет, сестрёнка, не нужно! Ты езжай, я сама попробую тут разобраться, — Йеннифер накрыла своей второй рукой руку Меригольд. — Я буду осторожна, обещаю тебе!

— Но ты выяснишь, что это!? Ты найдёшь ответ?!

Йеннифер угрюмо взглянула подруге в лицо.

— Ответ? Знать бы ещё на какой вопрос…

На следующий день, Трисс уехала.

— Не пропадай больше так на долго, сестричка! — обнимала её на прощание, Йеннифер.

— Конечно!

Они трогательно целовались.

Цири уже попрощалась с Меригольд и теперь наблюдала за расставанием чародеек, с сожалением, осознавая, что её вольной жизни, здесь, теперь конец и совсем скоро начнётся её занудное обучение…

— Ну что!? — Цири обречённо села за стол, напротив Йеннифер. — И… как ты будешь меня учить?

Чародейка оторвала свой взгляд от книги, непонимающе взглянув на Цири.

— Учить тебя!? Нет! Учить тебя я не собираюсь. Ты можешь учиться сама, если захочешь. Здесь, у тебя, для этого масса возможностей!

Теперь уже Цири непонимающе взглянула на волшебницу.

— Как не собираешься!? Но ведь ты обещала Геральту! Ты должна!

— Я никому, ничего, в этом, мире, не должна! Запомни это, девочка! — Йеннифер опять уставилась в книгу. — В здешней библиотеке, множество редких книг и я собираюсь провести время здесь, с пользой.

— Так, а мне то что делать!? — Цири растерялась.

— Да что хочешь!

— Хм… Тогда я побегу ещё потренируюсь!

— Конечно…

Йеннифер перевернула страницу.

— Ну что, как погуляла!?

— Да ну их… — Цири пренебрежительно фыркнула. — Все вечно чем-то заняты… То им нужно бежать на лекции, по на кухне помогать, то убираться… — она села на подоконник, свесив вниз ноги. — Скукотища…

Цири надоело болтать в воздухе ногами, она спрыгнула с подоконника, скучающе прошлась по комнате.

— А ты всё читаешь?

— Да, Цири! Не мешай мне, пожалуйста!

Юная ведьмачка прошлась по комнате ещё раз.

— А что ты там читаешь? Про что!?

— Да так… Ничего серьёзного… Сказки…

— Сказки!? — Цири подпрыгнула к волшебнице. — Ух ты!!! А ну покажи!

Йеннифер недовольно прикрыла книгу, демонстрируя Цири обложку.

— «Легенды и сказания Мехта»! — прочитала Цири возбуждённо. — Вот это да! А Метх, это где!?

— Как, ты не знаешь, где находиться Метх!?

— Нет.

— Очень плохо, Цири. Никому из девочек этого не говори, засмеют…

Цири насупилась.

— И что, ты, такая могучая волшебница, читаешь детские книжки!?

Йеннифер посмотрела на неё осуждающе.

— В мире нет детских книжек, Цири! — произнесла она поучительно. — Любая книга чему-то учит, заставляет человека задуматься! Если, конечно, ему есть чем думать…

Чародейка опять погрузилась в чтение. Но Цири было уже не остановить.

— Ну а чему же могут научить сказки!?

Йеннифер опять, недовольно, оторвалась от книги. Задумалась, что-то вспоминая.

— Скажи, тебе Геральт рассказывал, как мы, с ним, познакомились?

— Ты про историю с джинном!? Конечно рассказывал!

— С джинном!? Он так и сказал!? Джинн!?

— Да нет! Я знаю, это был Гений воздуха! Просто «джинн» привычнее…

— Вот именно, Цири! Привычнее. Как джинн из детской сказки, да?! Но вот в чём дело, — тон у Йеннифер стал размеренно-поучительным, — у всех детских сказок, есть свой реальный фундамент! И сказка про джинна, это не что иное, как переиначенное, приукрашенное приключениями, древнее свидетельство о Гениях стихий! Если бы Лютик, с Геральтом, да и я тоже, в своё время, внимательно изучили бы это свидетельство, нам всем, не пришлось бы рисковать своими жизнями! — чародейка неожиданно замолчала. — Хотя… — она улыбнулась.

— И что, в этой книге есть эта сказка!? — у Цири загорелись глаза.

— И эта… — Йеннифер неохотно оторвалась от воспоминаний. — И другие… Даже в сказках, ласточка, есть своя мудрость! Просто нужно её увидеть…

— А ты можешь… А, можно мне будет взять почитать!? А!? Пожалуйста!!!

— Хм-м-м… — Йеннифер театрально нахмурилась. — Можно, конечно… Но это что ж, мы будем читать, по очереди, одно и то же!? Может почитаем вместе!?

— Конечно!!!

— Это же сколько туда добираться!?

— Хороший вопрос, Цири! Давай попробуем проложить маршрут, прямо от Каэр Морхена до северных границ Мехта, как если бы ты решила отправиться туда на охоту.

— Северные ведьмаки не ходят охотится на ту сторону Амелла, там у них свои ведьмаки, из школы Грифона.

— Я знаю. Но, а если бы очень захотелось?

— Хм… Ну давай!

— Нет, Цири, нет! Циркулем, пожалуйста! И я бы, на твоём месте, не лезла бы на перевал Кламат, лучше пройти вдоль Карбона. Да! Хорошо! И здесь ты не пройдёшь, здесь очень топкая, болотистая местность, густо напичканная крокодилами.

— А ты откуда знаешь!? Ты что там бывала?

— Приходилось… Да, верно! Теперь считай!

— Ого, сколько считать!!!

— Не паникуй, я тебе помогу.

— А это кровеносная система человека…

— Да не… Это мне не нужно. Про кровеносную систему я и так всё знаю. Только я изучала её не на картинках…

— Что такое, Цири!? Чего хихикаешь!?

— Да так… Смешная картинка… У Геральта в два раза больше! … Ой!... Я… я один раз… случайно увидела… Что!? А ты чего смеёшься!?

— Да так… В два раза, говоришь…? Да, девочка… о кровеносной системе мужчин, ты знаешь ещё далеко не всё…

— Круговой батман!? Да это хрень полная! Как она меня бесит! Ведьмак не должен возвращаться в первоначальную позицию! Он должен постоянно перемещаться, не останавливаться! Тебе лучше начать с батмана прямого, из тройки. Подними меч! Тьфу-ты! Палку! Чуть выше, Йеннифер! Да! Смотри! … Видишь, и укол! Ещё раз! … Ещё! …. Давай ты! … Короче амплитуду! Ещё! … Ещё, быстрее!

— Нормально!?

— Нормально!

— Это что, так просто!? Я тебя бы сейчас убила!

— Да!?

— Ну да…

— Ну попробуй! Убей меня!

— Цири…

— Давай, давай! Я не буду контратаковать, тебе просто нужно будет меня убить!

— Ну, давай!

— Ага! Ага! Да руби уже как можешь!

— Фух! Цири, я уже не знаю, что нужно делать, чтобы попасть по тебе…

— Я знаю… Чтобы попасть по мне, нужно с утра до ночи тренироваться… пять лет…

— Цири, ласточка моя! Там тебя девочки спрашивают. Ты выйдешь!?

— Пошли они в жопу!

— Ого! Я смотрю, ты не в настроении. Присядь, перестань метаться, как львица в клетке! Что случилось!?

— Ты это читала!?

— Читала.

— Вот сука, этот Фангус! Как он мог!? Как он мог так поступить со своими братьями!?

— Да, ласточка, ты права… Власть делает из людей чудовищ…

— Вот падаль! Гуль вонючий! Своими руками бы придушила!!!

— Ну всё, всё, ласточка, успокойся! Посмотри мне в глаза! Ну! … Если тебе от этого станет легче, то буквально через три года, король Фангус закончит так, что на твоё предложение задушить его, он бы с радостью согласился! … Да! Не смотри так удивлённо! Я, так понимаю, что в «Современной истории Эббинга», ты дошла до того времени, когда в соседнем, небольшом королевстве Нильфгаард, на престол взошёл десятилетний мальчик… Эмгыр вар Эмрейс.

— О! Магический шар! Ты говорила с Трисс!?

— Ну… почти… Она сейчас очень занята… У неё гости… какой-то ведьмак из школы Кота…

— Эскель!?

— Да… вроде бы Эскель… Ты его знаешь?

— Конечно!!! Он два раза зимовал, при мне, в Каэр Морхене!

— Мда… Ну и как он!?

— Да не очень. Я его сделала девять раз из девяти! Бьёт резко, но его выдаёт дыхание!

— Цири! Я не о том!

— Чего!? Ах да, прости! Он классный! Мой друг! Весемир говорил, что Эскелю не повезло со школой, он по духу больше Волк, чем Кот… Поэтому и наведывается в Каэр Морхен частенько! С Трисс этой весной глаз не спускал!

— Мда… Я так и поняла… Эта шлюшка говорит, что он случайно проезжал мимо и заехал в гости. И это при том, что она сейчас в Блавикене! Представляешь!?

— А что такого!?

— Да ничего, только Блавикен, с трёх сторон окружён морем. Чтобы случайно проезжать мимо… для это нужно чертовски здорово постараться!

— Да ладно тебе, Йеннифер! Не говори так о Трисс! Эскель хороший! … Что улыбаешься!?

— Знаю, что хороший… Ты бы видела сияющее лицо Трисс!

— Ох… Духота страшная! Досчитаю и пойдём купаться, хорошо!?

— Хорошо!

— … блятские дроби…

— Цири!

— Ладно-ладно! Прости! … м-м-м…

— Цири!

— Да что ещё!?

— Опять ногти грызёшь?! А ну, покажи! Ну вот, посмотри, что ты сделала! Тащи пилочку!

— Ну Йеннифер… Кто их тут видит!?

— Я вижу. И ты.

— И всё! В пансионате нет ни одного мужчины! Перед кем тут выпердриваться!?

— А как же твоё собственное самомнение? Тебе самой нравится ходить с обгрызанными ногтями? Запомни, ласточка, ни один мужчина не увидит в тебе Женщину, если ты сама не увидишь её в себе!

— Но я ведьмачка! Моё дело не за ногтями следить, а чудовищ убивать!

— И многих убила?

— Ну, пока ни одного, но…

— Угу… А, мы, Цири, вместе с Трисс, сражались против полчищ Нильфгаарда на Содденских холмах. Ни одну сотню врагов положили…

— Да... Я знаю…

— А ты видела, хоть раз, у меня или у Трисс, обгрызанные ногти?

— Да, мамочка, прости! Тащу пилочку!!!

— Сюда, сюда, садись, милая! Ты такая бледная!

— Отстань, Нэннеке! Со мной всё хорошо!

— Да-да-да, конечно! Но я так тебе благодарна, Йеннифер! Это было просто потрясающе! Я до сих пор не понимаю, как тебе удалось восстановить глаз, который уже почти вытек! Моя ты золотая! Я теперь у тебя в долгу!!!

— Если не хочешь, чтобы твой долг удвоился, перестань меня тискать!

— Да-да-да! Прости! Отдыхай! Я просто немного перенервничала! Ты ведь знаешь, для меня мои воспитанницы, всё равно, что дети родные! Какое счастье, что в этот момент ты оказалась здесь, у нас! Спасибо тебе огромное, что спасла глаз Синаре!

— Ну, вообще-то, вряд ли этот глаз будет видеть, как прежде…

— Это уже ерунда, моя родненькая, главное, что он у неё есть! И всё благодаря тебе!!!

— Ну всё, Нэннеке, проваливай! Мне, действительно, нужно отдохнуть!

— Да-да-да! Всё, я пошла!

— С тобой правда всё хорошо, мамочка?

— Да, всё в порядке. Просто устала.

— А что это было, Йеннифер!? Это как с Лютиком, да? Мне Геральт рассказывал… про жёлтые нити.

— На самом деле, доченька, они не жёлтые…

— Как!? Я же сама видела!

— Ох… Как же тебе объяснить… Вот, к примеру, когда я создаю ванну, чтобы искупаться…

— Ты рисуешь алыми нитями!

— Да! … А, ты знаешь, что никто, кроме тебя, этих алых нитей не видит?

— Как это не видит!?

— Вот так! Их могут видеть только чародеи или чародейки! Обычные люди их не видят.

— Угу… Так значит я чародейка?

— Да. И очень сильная!

— Да какая же я чародейка, если ты запретила мне даже пробовать создавать!?

— Цири, мы ведь, уже это обсуждали! Пока я не выясню, что там у тебя внутри, ты и пробовать не будешь! Это очень опасно, это может привести к непредсказуемым последствиям! Ты помнишь это своё обещание!?

— Да, мамочка, помню… Но ты хотела рассказать про алые нити! С помощь которых ты создаёшь!

— Вообще-то, Цири, алые нити, это нити разрушения!

— Как, разрушения!?

— Да, девочка, чтобы что-то создать, вначале, нужно что-то разрушить! Ты разрушаешь одну материю, создаёшь из неё другую. Как, например, ту же ванну. Ты разрушаешь структуру воздуха и придаешь высвободившейся материи нужную форму. Это уже зависит от твоего мастерства. К сожалению, всё, что мы создаём, недолговечно, самое большее, на что хватает наших творений, это дня на три… Стабилизация! Это настоящий бич чародейства! Неразрешимая задача… Поняла?

— Ага! А потом? Потом ванна опять становится воздухом?

— Да. Со временем она бы просто исчезла, растворилась бы в воздухе… Но этот процесс можно ускорить.

— А глаз Синары! Он что, тоже, со временем, пропадёт!?

— Нет, конечно! Это совсем другое… Чтобы запустить процесс регенерации, нужна жизненная сила, которой нужно поделиться! Алые нити для этого не годятся, приходится преобразовывать уже их…

— В жёлтые!

— Да! Можно и так сказать! Преобразовать разрушающую силу в созидательную очень непросто! Обычно, для этого использую один камень, зифенар, но я могу и без него. Тогда, эта живородящая сила способна на чудеса! С её помощью, организм регенерирует моментально! Но ты и сама видела, правда?

— Да. А я смогу так!?

— Конечно!

— Когда!?

— Когда? В своё время, доченька, в своё время…

— Смотри, Цири! Вон там, видишь, полукруг и три звезды в ряд!? Это Лук!

— Ага!

— А вон там…

— Слушай, Йен, зачем мне это!? То, что я должна знать, я и так знаю. Вон, если провести линию от хвоста Козы до Рога Единорога, то это укажет путь на Север! Зачем мне знать остальное!?

— Может и незачем… Но разве они не прекрасны?! Звёзды!?

— … Нет …

— Хм… Ну вот мы, наконец-то, и выяснили, в чём мы различаемся…

— Мы не различаемся, мамочка! Мы одно целое! Мы семья! Я люблю тебя!

— И я люблю тебя, ласточка. Очень люблю…

— Ух, холодина! О, шар! Ты что, разговаривала с Трисс?!

— Нет, не с Трисс…

— М-м-м… Ладно, пошли тренироваться!

— Нет, Цири, не пойду. Иди сама.

— Ты такая грустная… Что-то случилось?

— Нет, всё хорошо. Иди, мне нужно побыть одной.

— Ладно. Тогда я побежала!

— Цири!

— Что?

— Нам сегодня вечером опять нужно будет войти в транс.

— Хорошо! Как скажешь, мамочка.

— В Горс Велен! Ух ты! А когда!?

— Через два дня. Там, на острове Таннед, состоится Совет чародеев. Мне нужно на нём быть.

— А мы сюда потом вернёмся?

— Нет, Цири, твоё обучение продолжиться там! Так что завтра тебе предстоит со всеми, здесь, попрощаться.

— Понятно… Но ты… Ты ведь не бросишь меня там одну?

— Конечно, нет, глупенькая! Иди ко мне! Я тебя уже никогда не брошу!

— Так, а что там со мной будет, на Таннеде?

— Там, Цири, у тебя начнётся совсем другая жизнь!

Глава опубликована: 09.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Mad_Mавтор
На данный момент идёт работа на 4-й частью... Думаю, что буду выкладывать свои работы именно здесь, на этом сайте. По сравнению с другим сайтом, где я публиковался, на этом ресурсе можно добавлять обложки, что считаю очень важным, да и присутствует какая-никакая статистика. Так что, вскоре представлю Вашему вниманию 2-ю и 3-ю части (сам хочу перечитать, возможно, отредактировать).
Прошу, если всё же кто-то прочитает, поделиться своим мнением. Для меня очень интересен трезвый взгляд со стороны. Не считаю свои работы гениальными, так что буду рад даже негативным мнениям, что для меня будет отнюдь не оскорбительным. )
Mad_Mавтор
Мда..., друзья, сайт я перехвалил. Межстрочечный пробел пропадает, как только я не пытался это исправить... Читать будет крайне проблематично... Межстрочечными пробелами я разделял текст на части, на мысли, а когда всё показано целиком... мда...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх