↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вопросы крови (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Преступник, который может искупить свою вину, став... лекарством.
Врач, который должен решать чужую судьбу. Или не должен?
И старпом, который никогда не нарушает правила.

Почти так.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он опускает голову на руки, закрывает глаза, но вместо утешительной темноты видит это снова и снова.

Оглушающая тишина в медотсеке. Замершие фигуры вокруг, все смазанные, бесцветные. Тело Кирка на столе, его лицо — бледное, неузнаваемое. Мёртвое.

Тишина разрывает голову изнутри. Ни единого слова, невозможно вдохнуть, грудь сжало железными прутьями.

Резкий звук датчика. Урчание триббла. Взрыв надежды внутри.

Красное пятно посреди бледного мира — жидкость в пробирке. Чуть гуще обычной, непривычно тёмного оттенка.

Кровь Хана.

 

— Доктор Маккой, вам лучше отправиться в свою каюту и выспаться, — говорит Спок.

Боунс поднимает голову от стола, трет глаза руками.

— Дежурный медперсонал достаточно квалифицирован, чтобы проследить за состоянием капитана. Вам не стоит мучить себя, Леонард.

— Судя по тому, сколько сочувствия я слышу, тебе тоже не удалось выспаться за эти два дня, гоблин. Теряешь форму.

Спок открывает рот, но не успевает возразить: Маккой поднимает со стола падд и протягивает ему.

— Я бы сказал тебе, что не сплю из-за идиота Джима, но черта с два.

Спок пробегает глазами страницу.

— Черновик вашего отчёта.

— Который я не могу дописать.

— Вы хотели обсудить это со мной, доктор?

— Разумеется, нет, но разве у меня есть выбор? Пока Джим в отключке, ты командир, Спок.

— Тогда расскажите, чем я могу помочь.

 

Густая, темного оттенка кровь. Маккой держит пробирку двумя пальцами, рассматривая ее на свет.

— Мы получили сыворотку, которая способна в разы увеличить способность организма к регенерации и восстановлению. Даже оживить человека, если с момента смерти прошло мало времени, и тело было сохранено в криокамере. Мы так и не поняли, что позволяет крови Хана работать подобным образом. Синтезировать искусственно аналог сыворотки, имея образец, не получается. Если не вышло у нас, не факт, что выйдет и у лабораторий Федерации.

Спок не перебивает. Маккоя не покидает ощущение, что вулканец уже понимает, что услышит. Но тот молчит, и Боунс благодарен ему: некоторые вещи всё-таки надо произнести вслух, чтобы разложить по полочкам ещё раз. Для самого себя и для того, кому придётся принимать решение вместе с тобой.

— Прошло двое суток после инцидента с «Возмездием». Ты отправил отчет о Маркусе, мы подали статистику пострадавших среди экипажа. Кирк числится тяжело раненым. Это нормально для стандартной формы, пока я не отправлю подробный отчет. На который дается трое суток. Черт, я разъясняю тебе регламент, который ты помнишь лучше любого разумного существа во вселенной, Спок.

— Вы пытаетесь сказать, доктор, что как только подадите отчет, командованию флота станет известно и о... происшествии с капитаном, и об особых свойствах крови Хана.

— Именно. И скажи мне, ты представляешь, что будет дальше?

— Полагаю, это вызовет определенный интерес. Скорее всего, лаборатории главной базы Звездного флота займутся изучением мутаций, произошедших в организме Хана, и свойствами его крови.

— Скорее всего? Да они транспортируют его с нашего корабля через минуту после того, как получат отчет.

— И вы видите нечто негативное в подобном развитии событий, Леонард.

Маккой возвращает пробирку в рефрижератор. Подходит к экрану с показателями состояния Кирка.

— Я доктор, а не вице-адмирал флота. Не мне решать, что и как должно происходить. Но я знаю, что Хан — чертовски опасный ублюдок, и единственный вид, в котором мне хочется его наблюдать живым — это такая же криокапсула, как и у остального его экипажа. Замороженный он пугает меня меньше, чем тёплый. В конце концов, из-за него Джим едва не погиб.

Погиб. Они оба это знают. Джим Кирк, капитан «Энтерпрайза», был мёртв в течение четверти часа. И хотя всё удалось исправить, они оба уже никогда не забудут, как потеряли его. Сколько бы ни подбирали слова и тот, и другой — вулканец как-бы-без-эмоций и доктор «я-всегда-знал-что-ты-допрыгаешься-Джим» — самих себя им не обмануть.

— А ещё я примерно представляю, что они будут делать. Хан — единственный, чья кровь имеет такие свойства. Мы взяли пробы у нескольких замороженных ребят из его экипажа, никто не показал таких результатов. Значит, они будут выкачивать его по полной. Либо разово — а это, сам понимаешь, означает смерть. Либо будут брать понемногу, давать ему восстанавливаться, брать снова... Скорее всего, держать для этого в медикаментозной коме или каком-то близком состоянии. Не замороженного, живого. Но в состоянии овоща, биогенератора.

Маккой вдруг вспоминает руку, протянутую сквозь отверстие в защитной стене. Хан так спокойно дал взять у себя кровь на пробу, словно давным-давно привык к этому. Словно это было самым ожидаемым, что могло с ним случиться на корабле.

Обычная рука. Длинные пальцы, нормальная температура. Только кровь непривычно темного оттенка.

— Хан — преступник, на счету которого множество смертей. Да, Маркус собирался использовать его в своих целях, да, его специально создавали как идеальное оружие. И да, он по сути пытался лишь спасти собственный экипаж. Но все равно он убийца и редкий психопат, как по мне.

Боунс разворачивается к Споку и продолжает, глядя куда-то чуть выше идеально ровной темной чёлки.

— Но преступник заслуживает наказания — заключения, исправительных работ или заморозки до тех времен, когда станет понятно, что с ним делать. А становиться биоэлементом лаборатории, жить с отключенным мозгом и работающими функциями организма... Это не наказание, Спок. Это что-то, чему я не знаю определения.

— Позволю себе подытожить, доктор. Вы опасаетесь, что оставленный в живых и не помещенный в криогенную капсулу Хан может найти способ освободиться. Но это не главная причина. Главная в том, что вы считаете то будущее, которое ему уготовано, негуманным.

— Ты мастер резюме, Спок. Правда, в твоем исполнении я выгляжу одновременно и неврастеником, и сентиментальным идиотом.

— Я бы так не сказал.

 

Спок сидит за столом, держа перед собой падд с незаполненной формой. Маккой устроился в кресле у стены. Иногда он закрывает глаза на несколько секунд и снова проваливается в оглушительную тишину медотсека, где перед ним на столе — тело Джима, а спасительного урчания ожившего триббла еще не слышно.

Это словно пропасть безнадежности. Он пробыл в ней меньше минуты, но возвращается снова и снова.

Пропасть Спока была в разы дольше. От момента, когда рука Джима бессильно опускается за стеклом. Через яростную погоню за Ханом. И до той минуты, когда его ушей достигает наконец отчаянный крик Нийоты: «Не убивай его. Он нужен, чтобы спасти Кирка!»

— Знаешь, если бы не его кровь... Словом, я бы понял, если бы ты убил его.

— Это не выход. Месть не помогает, доктор.

Маккой открывает глаза и смотрит на неподвижно застывшего у стола вулканца.

— Нерон?..

Спок опускает веки.

— Нерон уничтожил мою планету только для того, чтобы я — вернее, старший Спок — это увидел. Он сам мстил, по крайней мере, он так думал. Я не спросил его, стало ли ему легче. Да, я хотел уничтожить его в ответ. И когда капитан... Когда Джим предложил ему сдаться, я на секунду готов был взорваться от возмущения. Полагаю, вам странно слышать такое, но поверьте, так и было.

Боунс недоверчиво хмыкает. «Взорваться от возмущения» не вяжется с вулканским ледяным спокойствием, но что, в конце концов, он знает о бурях под этим панцирем?

— Впрочем, Нерон сам определил свою судьбу. Он не принял бы никакой помощи от нас, и его гибель... Я не могу определить, насколько она на нашей совести, Леонард. Но когда я разрешаю себе считать ее делом своих рук, я не чувствую удовлетворения. Месть не помогает. Разрушить планету в качестве мести за другую — это лишь нанести миру еще на одну рану больше. Убить человека — то же самое. Я рад, что Нийота остановила меня, не дав покончить с Ханом. Не только потому, что это спасло Джима.

Маккой разглядывает потолок, слушает равномерное, успокаивающее жужжание приборов.

— Я понимаю, что это будет мощное лекарство, — говорит он. — Как бы то ни было, неизлечимые болезни всё ещё существуют. Возможно, одна жизнь Хана спасет множество куда более достойных жизней, я тысячу раз себе это повторял. Но он не дерево с волшебными яблоками, которые можно обрывать и обрывать. Он человек. Я приводил его в чувство и зашивал ему порез над бровью, когда ты притащил его живым и лаборанты взяли кровь. Я готов был задушить его, но зашивал. Я не могу так, понимаешь? Разменивать фигуру на другие.

— Вы доктор, а не шахматист, — отвечает Спок и начинает заполнять форму.

 

Доктор Леонард Маккой, начмед звездолета «Энтерпрайз», просыпается снова через двадцать шесть минут. Спока в кабинете нет, на экране падда светится стандартное сообщение системы Звездного флота: «Отчет принят».

 

Он находит вулканца в техническом отсеке. Корабль ожидает глобальный ремонт, и команда вторые сутки разгребает завалы, оставшиеся после схватки с «Возмездием».

— Когда Кирк нарушил правила, чтобы тебя вытащить, ты отправил Пайку отчет о случившемся.

— Да, так и было, доктор, — Спок открывает дверцы какого-то шкафа, чтобы оценить состояние содержимого.

— А что случилось теперь, коммандер? Пересмотрел приоритеты?

Спок вынимает пару коробок и кивает ребятам в красной форме:

— Остальное можно уносить, — затем поворачивается к нему. — Давайте сформулируем это так, Леонард: я просто ставлю решение на паузу. Вы смелее меня. Вы приняли своё, я своё отсрочил.

— В смысле?

— Хан будет помещен в криокамеру вместе со своей командой и со своей уникальной кровью. На корабле останется ее образец. Допустим, у вас не было времени заняться ее изучением ранее, как не было и повода. Тяжелораненый капитан был спасен благодаря находчивости и высокому профессионализму медицинского персонала. А изучением крови Хана мы займемся, когда появится время. Но оно освободится у нас, полагаю, еще не скоро.

Он открывает следующий шкаф, дверь слетает с петель и повисает наискосок. Придерживая ее, чтобы Спок мог вытаскивать коробки по одной, Маккой спрашивает:

— Разве вулканцы умеют врать?

— Они умеют учиться, — отвечает Спок.

Он хочет сказать еще что-то, но в этот момент коммуникатор Боунса громко сигналит.

— Спящая красавица снова с нами, — улыбается Маккой. — Ставь свои коробки и пошли, ты же не хочешь это пропустить.

Глава опубликована: 06.06.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Stasya R Онлайн
Какую серьезную проблематику вы поднимаете в своем тексте, автор! Фандом не знаю, сложно судить о характерах. Но мысли тоже очень противоречивые. Непростой выбор.
Stasya R
Спасибо, что оценили!
Это действительно проблема, которая хоть и неявно, но всё-таки следует из событий фильма, хотя там на ней внимание не акцентируется. Стало интересно над ней подумать. Хотя сама я всегда встаю в тупик, сталкиваясь с "проблемой вагонетки" и прочими этическими задачами. Но за героя можно решить как угодно, особенно когда канон подсказывает ответ.
Думаю, при всей моей любви к Хану, я таки склонна считать, что сотни спасенных жизней и шанс прорыва в медицине куда ценнее одной единственной. Особенно, когда речь об убийце и преступнике. И мне кажется, как врач, Маккой это понимать должен. Наверное, он просто слишком хороший человек))
Я б скорее поняла нежелание видеть Хана размороженным и давать ему хоть призрачный шанс освободиться.
Очень понравилось, как показано переживание обоих за Кирка.
Ну и итоговое решение Спока - отличное. Универсальный выбор - отложить решение на хз какой длинны срок!


P.S.:
Я наверное единственная из фанатов StarTrek, кто переживал за судьбу Хана и очень сочувствовал ему.
Книжник_, не, вы не единственная. Я тоже из таких))
Cabernet Sauvignon
И мне кажется, как врач, Маккой это понимать должен. Наверное, он просто слишком хороший человек))
Я б скорее поняла нежелание видеть Хана размороженным и давать ему хоть призрачный шанс освободиться.

Спасибо, это вполне логичное мнение, я считаю (внутренний Спок откуда-то вылез, упс).
В целом (наверное, повторюсь) автор действительно и сам не знает, как поступил бы. И даже как поступили бы герои, если б всю эту историю придумывал автор. Но это пропущенная сцена, и это попытка для самой себя объяснить, почему в каноне произошло так, как произошло. И моё объяснение, пожалуй, и сводится к тому, что Маккой просто слишком хороший человек)))

Очень понравилось, как показано переживание обоих за Кирка.
Спасибо, приятно слышать. В фильме эти моменты очень взрезают всегда.
Мда уж, дилемма, так дилемма.
Автор затронул очень интересную тему, предлагая каждому решить, какую сторону занять.
Медик во мне согласен, что жизни многих спасённых пациентов дороже жизни одного убийцы.
Верующий человек во мне сказал бы, что жизнь каждого бесценная.
Если честно, то я и сама не знаю, какое решение бы приняла, оказавшись на месте доктора Маккоя. Для этого точно необходимо время, чтобы взвесить все за и против. Поэтому, меня устраивает предложение автора в лице Спока - отложить принятие решения на неопределённый срок.
Почему я не нашла вас раньше? Это замечательная работа по любимому мной фандому. Маккой и Спок и их общее непростое решение. Красиво вышел из положения командер. Просто блеск. И очень похоже на правду. Возможно, так и было. Спасибо.
Думаю, в миррорной вселенной Спок и Маккой сумели бы вообще припрятать Хана в креокапсуле для собственных нужд. Ну мало ли кто умрет после агонизатора. А тут волшебная кровь.
Jas Tina
Спасибо большое за обзор! Да, пауза - это единственное, что тут можно придумать.

EnniNova
Спасибо большое! Конкурсу вообще повезло на трековские тексты.

Думаю, в миррорной вселенной Спок и Маккой сумели бы вообще припрятать Хана в креокапсуле для собственных нужд. Ну мало ли кто умрет после агонизатора. А тут волшебная кровь.

Вполне вероятно! А может быть, в миррорной вселенной бы вообще всё вывернулось, и кровь Хана оказалась бы опаснейшим ядом. Опять же, повод его припрятать себе...
Люблю эту троицу.
Но и хан тоже заслуживает толики внимания
Спасибо
Dreaming Owl
Благодарю!
Да, Хан интересный персонаж.
Эх, а как жаль, что синтезировать сыворотку не удается!
Оптимальный вариант, конечно - заморозить источник крови. Может быть, всё же получится синтезировать?
Время работает всем на пользу.

Большое спасибо автору от мимокрокодилящего крокодила.)
Агнета Блоссом
Автор всё проспал и опоздательно пришёл с ответным спасибо!
Да, Спок, конечно, находит вариант, дающий запас по времени. Хотя для него самого это просто небывалый компромисс с самим собой: Спок не нарушает правила и строго обязан был бы уведомит начальство о произошедшем на корабле))
Я очень извиняюсь, я совсем не знакома с каноном, и даже подробная шапка от автора не очень помогла. Это надо быть сильно в теме, наверное. Но я хочу сказать, что это написано очень круто. Вопрос этики поднят нешуточный. Есть, над чем поразмышлять. Спасибо вам большое за вашу работу, уважаемый автор.
Прочла работу дважды, что помогло вникнуть и лучше прочувствовать внутренние переживания героев (из-за незнакомого фандома с первого раза многое ускользнуло от внимания). Очень понравилось и отношение персонажей друг к другу, и описание их чувств и сомнений. Спасибо за сильный рассказ!
reldivs
Спасибо вам большое за такой отзыв и за обзор в забеге!
Взаимоотношения этих персонажей- это отдельный кайф канона. Рада, что вам понравилось!
Мурkа Онлайн
История напряженная, затягивающая - и почти не мешает то, что я ничего из канона не смотрела. Зато какая поставлена проблема! Я над нею тоже подумала, тоже оценила плюсы и минусы… и не догадалась сама до гениального варианта, высказанного Споком, который явно знаком с философией Скарлетт О’Хара. Мы подумаем об этом тогда, когда подумаем, а до того времени потерпит. И ведь в чем скверна таких дилемм - оба варианта по-своему хороши. Оба принесут ту или иную пользу. Но в обоих вариантах есть просто катастрофические минусы. И с этим ничего не поделаешь. Надо запомнить такой ход, очень он удобен.
Мурkа
Спасибо большое!
Да, Спок умеет найти компромисс, хотя изначально его натура требовала бы строгого соблюдения правил... но долгое общение с людьми кого угодно изменит)
Скарамар Онлайн
Дублирую с забега (маленькое уточнение: теперь я знаю, кто такой Хан)))

Этот фанфик — ещё одно подтверждение, что для врача не существует плохих и хороших людей — они все пациенты, нуждающиеся в помощи. И что бы ни кипело в душе у доктора, он всё равно будет помогать — другу ли, врагу ли.
Автор предупредил о риске этической дилеммы во время прочтения, и я уже жалею, что не удосужилась посмотреть фильм, потому что тогда я знала бы, кто такой Хан, что он натворил и как к нему относиться: с сочувствием (он же человек, а не машина для производства крови) или с позиции пусть-эта-сволочь-загнётся, зато-спасём-хороших-людей. Просто слова, что он преступник, мне ни о чём, увы, не говорят, иногда преступники бывают лучше и человечнее так называемых положительных героев. Эх, надо смотреть канон)
Скарамар
Дилемма ещё дилеммистей, потому что преступления в каноне перед началом фика Хан совершает в первую очередь ради того, чтобы спасти свою команду)
Скарамар Онлайн
Miyavi_Takihara
Скарамар
Дилемма ещё дилеммистей, потому что преступления в каноне перед началом фика Хан совершает в первую очередь ради того, чтобы спасти свою команду)
Ну вот я и говорю, что иной преступник лучше любого праведника))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх