↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто это осень (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Повседневность
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Однажды у каждого человека наступает такой момент, когда правильнее сделать то, что надо, а не то, что хочется. И попрощаться со сказкой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Просто это осень

Велма неторопливо смаковала небольшой, но аппетитно пахнущий вишнёвый штрудель с корицей, сидя на открытой террасе кафе. На душе было как-то странно, даже чуть ноюще, словно сегодня перелистывалась очередная страница её жизни.

Наверное, это было связано с погодой и акклиматизацией. Не с интуицией же... и завтра у неё собеседование в крупную компанию.

Просто перенапряжение нервной системы. И осень. Да. Это просто осень. И никакой мистики.

Осень в США была очень разной от штата к штату. Рельеф и географические особенности позволяли господствовать на территории страны почти всем типам климата. В своё время Велма лично в этом убедилась, когда путешествовала с друзьями, играя в сыщиков. Куда они только не заезжали в поисках паранормальщины и разгадывании загадок... Погода очень часто преподносила сюрпризы, но своему любимому мягкому оранжевому свитеру девушка изменяла тогда довольно редко, например в Калифорнии, где слишком жарко. Увы, за это время он стал совсем никаким, пришлось попрощаться с кусочком своего прошлого. Потом на одной из распродаж купила похожий. Только прежних эмоций новое приобретение уже не давало. Она ведь не вместе с ним ходила по болотам с палкой в руках, бегала по лесам, лазала в катакомбах и просто путешествовала.

Это было очень интересное время, полное приключений на грани фола. Она до сих пор поражалась, как это всё терпели их родители, не объявив в розыск и не посадив под арест? Она бы так не смогла. Удачливость шла отдельным пунктом — как их не убили очередные личности, что играли на суевериях людей и притворялись сверхъестественными существами? Возможностей у тех было много. Деньги, власть, связи. А они влезали в чужие планы, портили чётко выверенные схемы, и всегда выходили сухими из воды. Все эти грани актёрской игры, притворства, декораций заставляли удивляться человеческой фантазии, но и только. Ребята искали мистику, а находили людей.

Хотя, иногда мистику удавалось отыскать. Очень редко, но о тех случаях добровольно вспоминать не хотелось. Они сами напоминали о себе особо пакостными ночами, приходя в кошмарах пустыми безжизненными глазами не до конца мёртвых людей, а так же лёгким недоверием к представителям кошачьих. И это ещё она старается не упоминать похищения Дафны, падения, висения над пропастью, обвалившиеся полы, лестницы, склепы, подземелья... ступни и руки немного покалывало от воспоминаний, а по коже пробегали мурашки. Да, она была сангвиником, который не мог сидеть без дела, но вот сейчас, глядя на ситуацию уже взрослыми глазами, становилось довольно страшно за свою пустоголовость. Они делали доброе дело, отгадывая загадки, развенчивая мифы того или иного края, но риск был слишком велик. Катастрофически велик.

Стоила ли игра свеч? Велма склонялась к тому, что скорее да, чем нет. Она в свое время сбежала с друзьями из своей идеальной жизни. Только пришлось вернуться. Да, потеряла несколько лет учёбы и погони за карьерой, зато у неё есть, что вспомнить в старости, до которой ещё далеко, но всё же... Она не жалела о тех временах, только удивлялась той себе. Раскрывать тайны было очень интересно, но было одно маленькое "но".

Погода была разной, а люди одинаковыми. "Нам бы всё сошло с рук и бла-бла-бла", — подобные слова казались уже даже какой-то насмешкой на "дцатый" раз. А это повторялось снова, снова и снова, набивая оскомину, словно те сговорились. Иногда казалось, что она застряла в каком-то грёбанном дне сурка, где всё повторялось снова, снова и снова, лишь декорации и актёры менялись.

За время путешествий это надоело до зубового скрежета, а потому они всё-таки с концами сменили свою профессию. Пришлось повозиться, чтобы не застрять на должности продавца книг и управляющей в одном лице в своей собственной лавке, но это того стоило.

Сейчас вот снова меняет свою жизнь. Это полезно, да...

Как и горячий чёрный чай без сахара.

От воспоминаний с привкусом ностальгии девушку отвлёк до боли знакомый голос.

— Велма? Это правда ты? — сказал он. Динкли с удивлением обернулась в сторону двери, ей захотелось даже протереть очки. Слишком уж давно не виделись. — Я даже тебя сначала не узнал! Да, Скуби?

Идущий рядом пёс кивнул.

— Шегги?

Иногда мир был на удивление тесен.

Ещё друг изменился на первый взгляд совсем несильно. Лишь стал больше похож на хиппи, чем раньше. Мешковатая одежда старых знакомых цветов, причём зелёная спортивная футболка в нескольких местах была заляпана соусом... опять не очень аккуратно ел. Всё такой же слишком высокий худой и жилистый астеник. Только глаза стали другими — в них появилось новая и пока непонятная Велме эмоция. Стал взрослее? Возможно. Но не остепенился. Унаследовал деньги и особняк дяди, но стиль не сменил.

И всё так же забывает вовремя бриться.

— И-хи-хы-хы, — старый пёс посмеялся над чем-то только ему понятным и положил ей голову на колени. Её рука сама собой привычным жестом начала его гладить. Старый друг теперь лаял более хрипло, чем раньше. Пробивалась седина на морде, да и вообще его короткая шерсть была не такой шикарной и лоснящейся как раньше.

Скуберт Фон Дуенхеймер был уже совсем не тот.

— Прости, у меня сегодня нет твоих любимых печенек, — извинилась молодая женщина, что уже не так напоминала старую знакомую Шегги и Скуби. Чуть иная форма очков, более худое телосложение, чем раньше, более строгая одежда, другая причёска... она взяла себя в руки, лишь иногда позволяя побаловать себя. Вот как сегодня.

На слове "печенье" ушки пса встали в стойку, но знакомого звука и запаха трясущихся вкусняшек в коробке не было слышно, так что это была ложная тревога.

Норвилль заказал много сендвичей с острым соусом, газировки... она не стала говорить, что это вредно, что ему, что собаке. Он взрослый человек, на два года её старше. Просто сосредоточилась на разговоре. Они не виделись слишком давно, и, в отличие от двух других друзей, не знала, как он, что с ним. Дафна была с ними дольше, а Велма пошла учиться. С рыжей их пути разошлись кардинально, но контакты друг с другом иногда поддерживали, подруги же. Блэйк снова обосновалась на телевидении. С её внешностью, это не удивительно. Где-то рядом всегда крутился Фред. Динкли не была заядлым сплетником, но ей было любопытно, что произойдёт раньше — блондин её окольцует или найдёт кого-то другого?

Впрочем, они люди взрослые, сами разберутся.

Связующим звеном их компании всё же была именно собака. Ну и Шегги в том числе. Своеобразный клей.

Он был неоднозначным человеком. Не скрывал свой страх, порой действовал импульсивно и даже истерично, с внезапными перепадами настроения, любил поесть и много, но... несмотря на страх, угрозу, этот человек всегда приходил на помощь. Поэтому у неё язык бы не повернулся назвать его трусом в полном смысле этого слова. Он был честным человеком (нормальным людям свойственно паниковать и спасать свою шкуру, если им угрожает огромная и непонятная хтонь), и остаточно смелым, чтобы не бросить это всё это ещё при первом же странном деле. Адреналиновый наркоман. Как и они в том числе... Велма смогла слезть с этой дозы, но воспоминания не сотрёшь.

Шегги не был тем, кто хочет подниматься по карьерной и социальной лестнице, не был и тем, кто бы хотел иметь всеобщую любовь и обожание, хоть и был лучшим гимнастом в школе. Он просто был, жил и получал от этого удовольствие. Он являлся выходцем из неприлично богатой семьи, поэтому мог никогда в жизни не работать, но это не мешало ему устроиться на работу кем-то вроде охранника на таможне или тратить средства на путешествия. Свободен как ветер, местами инфантилен, но, когда нужно, серьёзен. И это подкупало ещё тогда, когда Динкли была вежливой девочкой-ботаничкой, чья жизнь не отклонялась вбок никак, лишь за новой книжкой, в которую можно было спрятаться от мира вокруг. И побег из дома с запиской в каникулы был бы невозможен без его "тлетворного влияния".

А потом всё завертелось, закрутилось. Велма признавала, что даже была в него влюблена. Только её самообладания и адекватности вполне хватало, чтобы держать себя в руках. Затем же стало слишком не до этого. Дороги, запах новых загадок, приключения, мотели, снова дороги, новые люди, расследования, "монстры", приключения... представления. За эти годы они стали настоящими экспертами в театральных и кинопостановках, осветительных приборах, имитациях призраков и монстров, гриме, криминалистике и так далее. Теоретические знания ничто без практики, а той у них было хоть завались.

Нет ничего удивительного, что Дафния и Фрэдэрик решили применить свои знания на практике в довольно мирном направлении. Велма же хотела в науку.

— Куда бы мы ни прибыли, везде что-то происходило. Словно это всё организовывали мы, — Шегги с трудом подавил усмешку.

— Ага. Как в старых детективах. Если в городок приезжает благообразная пожилая леди из консервативной английской деревни, то там обязательно кто-то умрёт.

— Хм... твоё будущее?

— Я скорее из немецкой деревни, но да. Возможно, что расследования найдут меня и на пенсии.

— Не исключаю, что однажды мы снова соберёмся в старом фургончике и будем бегать с клюками в поисках тайн. Или в доме на колёсах, это будет удобнее, ха-ха... только раскрасим в старом стиле.

— Думаешь?

— Нам станет слишком скучно. Ты ведь умная.

— А ты действительно славный парень, когда не бегаешь за печеньем.

— Печенье слишком вкусное, не надо на него наговаривать!

Ушки Скуби снова сделали стойку, но печеньем не пахло. Ложная тревога.

— Знаешь... я бы хотела сказать тебе спасибо.

— За что?

Её друг удивленно посмотрел в её сторону. На губах прилипло несколько крошек, но её это не бесило. Привычная картина человека-хаоса, её друга. Но он вытер их сам, причём салфеткой. Длинные пальцы ловко выкинули её куда-то в сторону.

— Если бы ты не появился в моей жизни, она была бы совершенно другой. Пресной и скучной.

Кажется, его это смутило.

— Да ну, брось, ты бы всё равно нашла себя.

— Возможно, но людям свойственно менять друг друга. Думаешь, я стала бы собой без наших общих путешествий?

А штрудель доел Скуби, стоило отвернуться. И делал вид, что это не он.

— Нет. Другими. Тот же Фрэд стал бы просто невыносимым высокомерным засранцем.

— А я бы поселилась в библиотеке.

В кафе сейчас было тихо. Официант протирал стол на другом краю зала и совершенно не мешал людям на террасе. Ветер пока ещё был довольно тёплым, но всё изменится к вечеру.

— Честно говоря, я сам не понял, почему тогда подошёл. Мне показалось неправильным, что ты сидела совершенно одна, — сказал Роджэрс, опустив взгляд на своего четвероногого друга. Тот решил подремать, и в этом деле ему никто не смог бы помешать.

— Я была не одна, а с книгой про древних викингов, — поправила Динкли, улыбнувшись.

— Точно. А потом мы спорили про то, может ли человек быть умным и сильным одновременно.

— И я до сих пор под впечатлением, какая сила скрывается в твоей с виду хилой тушке. А потом плавно перешли в спор, существуют ли привидения. Ты был человеком очень вспыльчивым, а я упёртым рационалистом.

— И нас разнимал Фрэд, предложив убедиться во всём самим.

— А потом был тот загадочный случай! Да... в чём мы только не убедились за это время.

Они познакомились в старшей школе и быстро подружились. Четыре странных и разных человека смогли найти общую точку соприкосновения в своей любви к различным тайнам. Влезли в одну переделку, потом в другую... потихоньку это перешло в хобби, а потом в их путешествие и игру в детективов глобального масштаба.

Хотелось заказать что-то ещё перекусить, но Динкли сомневалась. Ей довольно много сил приходилось тратить на то, чтобы сохранять свой вес на нужной ей отметке. Она всегда была несколько полнее, чем ей хотелось, в отличие от того же Шегги, который ел как не в себя и не имел никаких последствий.

Полная противоположность.

Их взгляды снова скрестились на дремавшем немецком доге, прикорнувшем на чужих коленях.

— Велма, что мне делать потом? — слишком тихо спросил он. До неё не сразу дошло, что тот имеет в виду.

Собаки не бессмертны, а Скуби и так живёт подозрительно долго.

От этой мысли по спине пробежали мурашки.

Она как-то упустила из мысли то, что для неё это просто часть жизни, а для собаки целая жизнь. А для Шегги Скуби является своеобразной константой, которая была на протяжении очень долгого времени, ещё с самого детства.

Это не просто перелистнуть страницу.

— Я не знаю. Честно. А... не хотел бы ты поступить в университет? Получить новые знания, профессию.

— Я уже прочитал все учебники, что были мне интересны, к том числе и по квантовой физике, и все доступные комиксы. Умею управлять самолётом, готовить, обучался на скульптора, изучал механику... Пока не лежит ни к чему душа. Просто умею, но чтобы заниматься этим профессионально? И... не знаю. Я не могу сидеть на одном месте.

— Ясно.

Скуберт спал и не знал, что гложет его друзей. Ему снилось что-то хорошее, вкусное, возможно, торт с вишнёвым сиропом и взбитыми сливками.

— Не хочешь с нами?

— С вами?

Ей очень хотелось согласиться.

Но нет. У неё здесь уже другая жизнь, завтра ей идти на собеседование, и с вероятностью в восемьдесят процентов ответ будет положительным.

Однажды у каждого человека наступает такой момент, когда правильнее сделать то, что надо, а не то, что хочется. И попрощаться со сказкой.

Просто он может себе всё это позволить. А она нет. У Велмы было всё в порядке со средствами, но у неё нет огромного наследства, зато в наличии родители, о которых нужно заботиться по мере сил. Они не вечны. Ей нужно сделать себе и им финансовую подушку, выплатить кредит, прежде чем снова участвовать в авантюрах.

— Да. Просто захотелось тебя увидеть, а потом подумал...

— Наверное, всё-таки нет. У меня слишком много запланировано на ближайшее время. Может быть, в другой раз?

— Может быть.

Только они оба понимали, что другой раз, если и произойдёт, то будет катастрофически другой.

Скуби заразительно зевнул во всю пасть и повилял хвостом, не подозревая о мрачных мыслях его людей. Динкли не сдержалась и опустилась на колено, чтобы обнять того, лишний раз погладить эту шкурку и посмотреть в уже не очень хорошо видящие глаза.

Что-то подсказывало ей, что они видятся в последний раз. Слишком уж редко это стало происходить, а время отнюдь не их союзник.

— Ну, тогда до встречи, — мужчина отсчитал нужную сумму и положил на стол. Она обняла и его в знак поддержки. Они ведь друзья...

Они ведь друзья...

Чужие объятия были приятно сильные и пробуждающие дикую ностальгию.

Очень сильно, до боли захотелось сейчас кинуть деньги на столик, броситься следом, пока они не уехали, крикнуть, что пойдёт с ними!

Только нет.

Старых эмоций уже не будет.

И времени на эти приключения у неё уже тоже нет. Зато есть ответственность.

Быть взрослым не так уж и весело... да и нет у неё уже той кипучей энергии и желания путешествовать. Комфорт имеет значение. Пусть пикники под деревом на траве пробуждали небывалый аппетит, пусть ехать в ливень с грозой в фургончике, пока Фрэд за рулём старательно старался не съехать в кювет, пока они ползли в сторону ближайшего мотеля, было по-своему волнительно и даже пугающе, пусть радость и гордость за себя при раскрытии очередного дела были невероятно приправлены адреналином, но...

Отсюда было прекрасно видно как медленно тронулся с места знакомый разрисованный фургончик и отправился в новое путешествие по пыльным дорогам.

Осень — пора сбора урожая и подведения итогов.

Только почему-то очень хотелось забыться.

Глава опубликована: 18.04.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх