↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Луна над Бухтой Мёртвых (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Мистика, Драббл
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В далекие времена здесь состоялось большое сражение. Теперь лишь волны плещутся. Нехорошее место... Кладбище в морской пучине.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Здесь всегда небо серое, а море беспокойно. Злые волны угрюмо бьются о скалы, плюясь мутною пеной. По берегам не видно гнездовий птиц, и в воздухе не разносятся их голоса. В темной воде не плещется рыба. Мрачное и недоброе это место — Бухта Мёртвых.

По ночам в небе над бухтой не светят звезды, и даже луны не бывает видно — непроницаемая пелена облаков закрывает это место от небесных светил. Лишь раз в году, в ночь весеннего полнолуния, открывается небо, и лунный диск рассыпает свой свет над волнами. Горе тому из смертных, кто увидит его.

 

Века назад здесь произошла большая морская битва.

Герцог Боэмунд бросил вызов королю Синибальду, вассалом которого он являлся. Племянник короля тогда задумал захватить трон Синибальда, и герцог решил поддержать его притязания. Он рассчитывал при новом сюзерене избавиться от обременительных обязанностей и расширить свои права. Войско выступило в поход и погрузилось на десятки кораблей, специально построенных по этому случаю. Флот был собран в бухте, которая тогда носила название Ясной, ибо море там всегда было тихо и спокойно. Предполагалось, что корабли переждут в этой бухте время весенней непогоды, а после пересекут пролив и совершат высадку войск на берегу королевского домена(1).

Флот герцога стоял на месте уже несколько дней, когда в бухту ворвалась королевская эскадра. Корабли Синибальда были потрепаны переходом по бурным весенним волнам, но действовали решительно. Силы Боэмунда были застигнуты врасплох, корабли сбились в кучу, мешали друг другу, сталкивались и попадали под огонь своих. Королевская эскадра также несла потери, некоторые корабли выскочили на скалы, иные слишком вырвались вперед, попали в окружение вражеских судов и были разбиты. Ожесточенная бойня продолжалась несколько часов и завершилась лишь к вечеру. Флот герцога был полностью уничтожен, а эскадра Синибальда потеряла почти половину своих кораблей.

В сгущающемся мраке победители покинули бухту. После из облаков вышла луна. Было как раз весеннее полнолуние. В эту ночь луна светила не привычно-бледным, но кровавым светом. Под её отблесками Ясная бухта, наполненная обломками кораблей и обрубками людских тел, напоминала котел. Мрачный котел людоеда, в котором среди крови и щепок были только что загублены сотни людей. Спустя неделю тела погибших начали всплывать, но собирать их было некому. Поселений вблизи было мало, а созвавший это ныне погибшее войско герцог был ныне озабочен другими делами — он заключал мир с королем Синибальдом и отчаянно пытался выторговать себе сносные условия. Тела погибших в битве людей, изувеченные и разбухшие, многие дни носило по волнам бухты. Их жадно пожирали рыбы и прочие морские твари. После останки опустились на дно морское. С тех пор это место звали Бухтой Мёртвых.

 

Нехорошая слава сложилась у Бухты Мёртвых. Местные рыбаки, моряки с ходящих близ этих берегов кораблей и даже контрабандисты старались избегать её. Рыба там почему-то совсем перестала ловиться. Немногие рыбацкие суда, заходившие в бухту, возвращались неизменно с пустыми сетями. Впрочем, возвращались оттуда не все. Некоторые суда разбивались о скалы, другие попадали в водовороты, внезапно возникавшие среди пучины. Пару раз случалось, что в бухту уходило на ночевку какое-нибудь судно. Наутро от него и людей на борту не оставалось и следа.

Местные жители также старались не приближаться к бухте и с берега. Уж больно мрачным и негостеприимным казалось это место. У подошедшего к берегу человека спустя короткое время начинал холодок бегать по коже, даже посреди жаркого лета. Из ниоткуда подкрадывалось ощущение острой тревоги и охватывало тянущее предчувствие печали. А вечно скрытое облаками небо словно давило на душу. У любого появлялось желание как можно скорее покинуть это место. Ходили слухи, что оно проклято. Потому-то небо, дескать, и сокрыло его от своего взора.

Некоторые, впрочем, передавали сдавленным шепотом, что раз в год небо всё же открывается над Бухтой Мёртвых. В ночь первого после весеннего равноденствия полнолуния из облаков выплывала кровавая луна, и в её багровом свете из волн поднимались жуткие мертвецы. Однако же найти свидетелей, видевших собственными глазами это мрачное действо, всё никак не удавалось. Так рассказ сей и оставался лишь темным слухом, пугающей легендой вечно изменчивого и вечно голодного моря, одной из многих прочих.

 

Молодой рыбак Роберг любил белокурую Амалию, дочь хозяина мельницы, что в полумиле от поселка. Как увидел её на празднике в соседней деревне, так и полюбил. Она сплясала с рыбаком, была весьма мила и частенько болтала с ним. Ей безумно нравилось, что её кто-то столь трепетно слушает. До самого же Роберга ей и дела не было, и когда он завел речь о свадьбе, она лишь звонко рассмеялась. Не с просоленным рыбаком мечтала связать свою судьбу Амалия с мельницы у Желтого брода! Да и был у неё уже ухажер, славный Фредрик.

Фредрик был весел, ловок, знал городское обхождение, бывал на многих ярмарках и даже однажды заехал в столицу. А ещё его дядя держал кожевенную лавку в городе. У Амалии голова шла кругом при мыслях о Фредрике.

Отказывать Робергу было неприятно. Получалось, что она его отталкивала, прогоняла всегда такого внимательного к ней парня. А Амалия не любила чувствовать себя злой. Хорошо бы, чтобы вина за разрыв осталась на Роберге, не на ней.

— Ах, милый Роберг! Мой папаша совсем не обрадуется такому жениху для меня. Но если ты наловишь для меня рыбы в ближайшее полнолуние в Бухте Мёртвых, я удостоверюсь, что у тебя и вправду отважное сердце, что ты готов на подвиги ради меня. Тогда и я пойду ради тебя на многое и даже возьмусь уговорить папашу отдать меня в жены рыбаку. А иначе — никак!

Так молвила прекрасная Амалия и удалилась восвояси. Она знала, как суеверны рыбаки. Знала, что уже давно никто из них не суется в Бухту Мёртвых. Была уверена, что и Роберг туда не полезет, тем более в ночь весеннего полнолуния. Кто из рыбаков, этих неотесанных грубиянов, вообще способен на поступок ради приличной девушки?

 

Но случилось так, что Роберг всерьез воспринял слова Амалии. И на деле начал готовиться к ночной рыбалке в Бухте Мёртвых. Было понятно, что никто не решится идти с ним туда на их судне, потому он вздумал попытать судьбу в одиночку, на своём вёртком ялике(2).

Его брат Тиль посмотрел на Роберга как на сумасшедшего, когда узнал, куда и когда тот собирается.

— Не бойся, Тиль! Если там и была какая нечисть, то её уже давно морем смыло, — говорил Роберг брату. — Ты лучше представь, как все обомлеют, когда я вернусь из Бухты Мёртвых, да ещё с уловом! Так будет и никак иначе, я ведь удачлив, ты знаешь.

— Но ведь там и рыба-то не ловится... — только и вымолвил брат.

— Давно ли там последний раз сети ставили? Я вот на своём веку и не помню такого. Нет, наткнуться на целый косяк в бухте я не ожидаю, но пара сардин там для меня точно найдется.

На следующий день было полнолуние, и под вечер Роберг вышел в море. Провожать его вышла половина поселка.

Уже в сгустившейся тьме вошел он в бухту. Воды там, как всегда, были неспокойны. Роберг долго двигался вдоль берега, выбирая относительно спокойное место, чтобы поставить небольшую сеть. Нехорошо было у него на душе, но он упрямо греб вперед, думая о будущем улове и Амалии. Наконец, он нашел относительно тихое место и остановился. Как раз в этот миг на небе разорвался ковер облаков, и багровый лунный диск пролил свой свет на бухту. Точно кровь, точно кровь...

Воды бухты, словно по волшебству, застыли. Тёмное, багровеющее зеркало. Застыл и Роберг в своей лодке, боясь пошевелиться.

Внезапно поверхность моря вспороли корабельные мачты. Десятки, десятки кораблей поднимались из пучины. На них не было следов пребывания на дне, все снасти выглядели как новенькие. На всём застыл масляный блеск кровавой луны.

"Призрачные корабли!" — подумалось Робергу.

Но нет, выглядели они вполне вещественно и осязаемо. И на них не было ни души.

Следом забурлила гладь бухты, и на волнах показались существа. Те, что когда-то, верно, были людьми. Изломанные, обглоданные рыбами тела с гнилыми костями и сползающим с них расплывающимся мясом. Мертвецы! Вековые хозяева этой бухты.

Их были сотни и сотни. Они барахтались в воде, тупо водили головами из стороны в сторону. Точно выискивая что-то. Наконец ближайшие к лодке Роберга мертвецы обратили своё внимание на вторгшегося в их владения рыбака. С немым напором они устремились к нему, разбрызгивая воду, поднимая её облаком багровеющих брызг.

Роберг вырвался из оцепенения и что есть силы погреб к берегу. Но не успел. Мертвецы в воде окружили его. Вцепились в борта лодки. Лезли на неё, тянули к рыбаку свои обглоданные, но неотвратимо твердые руки. Роберг бил по ним веслом, ломал, откидывал мертвецов прочь, но места одних занимали другие. Лодка тряслась, качалась и наконец опрокинулась. Рыбак упал в руки мертвецов. Страшный, рвущий горло крик погибающего человека коротко разрезал ночь.

Тем временем по всему пространству бухты кипела борьба. Сотни мертвецов схватились друг с другом в воде. Тела разрывались на части, тонули, но спустя мгновения вновь поднимались из воды в целом виде, чтобы вновь продолжить борьбу.

А среди них, рассекая пучину и давя оживших утопленников, проносились грозные и прекрасные корабли. У них тоже шла борьба. Они сталкивались, сцеплялись, давили друг друга и разрушались на части. Вся бухта была наполнена безумной игрой смерти. Хоровод разрушения вновь воскрешал давно прошедшую битву. Вновь бросал мертвецов на дикую пляску боя под кровавой луной.

 

Так Роберг и не вернулся из Бухты Мёртвых. Сгинул без следа. Напрасно его брат Тиль ходил на своей лодке несколько дней подряд в злосчастную бухту — он не нашел ни тела Роберга, ни даже обломков его лодки.

Амалия же вышла замуж за своего милого Фредрика и уехала в город. Она охотно привечала у себя в доме отца-мельника, но вот родную деревню больше не посетила ни разу.


1) Королевский домен — личные владения короля.

Вернуться к тексту


2) Ялик — маленькая лодка.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.04.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
WMR: Дорогой читатель!
Спасибо, что вы прочитали мою работу! Если после прочтения вам есть что сказать, хочется о чем-то спросить, высказать какие-нибудь пожелания, соображения или претензии, то можете смело обращаться ко мне в комментариях. Я всегда рад побеседовать со своими читателями. Мне интересно знать, что вы думаете о моей работе.
Отключить рекламу

2 комментария
Какая грустная история. Роберга вроде и жалко. А вроде - он сам виноват. Нельзя ж настолько терять от любви голову!
Экскурс в историю Бухты Мёртвых мне понравился больше, чем история история Роберга и Амалии. Она какая-то слишком типовая легенда. Уже зарание и просьбу пронзаешь, и финал. Хотя не исключаю, что это я просто много легенд перечитала.
Жуткая смерть. Зато сама бухта под Кровавой луной интересно описана. Вот теперь думаю: а парнишка станет мертвяком тоже? Может, он вернется уже таким к возлюбленной? Может от того она и уехала навсегда?
WMRавтор
Cabernet Sauvignon, спасибо за отзыв!
Ну, Роберг не только от любви потерял голову. Скорее влюбленность лишила его опаски перед суевериями. Он действительно поверил, что в бухте не случится ничего, с чем бы он не смог справиться. Когда любишь, то чувствуешь, что всё по плечу. Чувствуешь себя почти бессмертным. И Роберг верил, что справься он - получил бы (как он надеялся) не только руку Амалии, но и славу покорителя Бухты Мёртвых.
Да, в истории Роберга и Амалии использовались распространенные элементы легенд. Хотелось создать такую типическую "как бы готичную" историю.
Нет, вот таким мертвяком мой Роберг не станет. Проклятие бухты касается только тех, кто погиб в той битве. Только они получают каждую годовщину сражения (каждое первое весеннее полнолуние) возможность подняться на поверхность и вновь сражаться. Но Амалия, конечно же, избегает возвращения в родные места не просто так. Она подсознательно чувствует свою вину в случившемся. Она-то надеялась этим условием уйти от ответственности за разрыв, а в итоге стала в какой-то мере ответственной за смерть человека.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх