↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Весёлое зельеварение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Юмор
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Зельеварение крайне интересное дело, хоть и очень серьёзное. Однако оно становится ещё более увлекательным, когда рядом есть "надёжный" помощник.

На конкурс «С Чистого Листа. Загадки зимы», номинация «Строки на снегу»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Как же это захватывающе! Подружки в школе чародеек просто обзавидуются. Им-то, поди, мамы такие серьёзные заклинания в пятнадцать лет выполнять не доверяют. А мне мама доверила. И всё потому, что я отличница: одни пятёрки, только по лечебной магии четвёрка. Ладно, чего зазря визжать? Приступать пора! Тюттель! Тюттель, ты где? Вот же несносный крыс, опять где-то прохлаждается. Тюттель, наглец ты эдакий, выходи! А-а-а, вот ты где! Его Величество наконец-то соизволили явиться ко мне на помощь? Подарила, называется, мне мама питомца-помощника. Что значит, что я ору как иерихонская труба? Я же тебе говорила, что сегодня мы варим зелье для заклинания. Да, сегодня! И нечего хлопать своими глазёнками.

Экий ты соня! Так, хватит зевать, соберись давай! У нас важная задача с тобой. Зима на носу, пора метель нагонять. Да, варить! Ты, если не забыл, то моя мама зимняя ведьма — отвечает за всё, что связано с зимой. А, ты запамятовал! Ну да, ну да! Ты уже нас такой забывчивый: то вместо волшебного порошка корицу в зелье насыпал, то у тебя из совершенно несъедобных ингредиентов булочки сдобные получаются, а то взрывную тыкву вместо обычной в котёл потрёшь. Тебе смешно, а мы с мамой целый день лабораторию отдраивали, да ещё и кота отмывать пришлось. Я тебя прошу помочь только потому, что мне больше обратиться не к кому. Нет, варить ты ничего не будешь, не хватало, чтобы ты вновь что-нибудь ни выкинул. Я тебе уже однажды доверила зелье, когда тётушка непогода попросила нас помочь сделать ливень. Как можно было перепутать ингредиенты так, что с неба вместо дождя стали плюхаться двадцатиметровые кальмары? Кота он, видите ли, хотел порадовать! Да Терес, как увидел подобное чудо, забился в чулане в самый дальний угол и дико мяукал что-то очень похожее на «Кракены». Конечно, ты этого не видел, ушёл спать в свою нору. Я тебя предупреждаю: если ты и это дело завалишь, то я лишу тебя твоего любимого сыра «Чеддер» на месяц. И нечего мне тут возмущённо пищать.

Так, ты ингредиенты подготовил? Рецепт внимательно читал? А ингредиенты где брал? Так, всё верно. Ладно, приступим! Будешь мне подавать всё необходимое, а я варить буду. Значит так, в книге написано, что в первую очередь надо в котёл добавить молотые кристаллы. Тюттель, тащи кристаллы! Хорошо! А чего так мелко помолол? Для пущего эффекта! Тоже мне, магистр самой первой степени. Давай сюда яйца бабочки Зимовки. Ну, вроде ты ничего не перепутал: круглые, чёрные, ой, чего-то чихнуть захотелось. Ладно, добавляем яйца. Что дальше у нас там по рецепту? Ага, сердце дракона — редкий ингредиент, но у нас точно было. Тюттель, ты сердце нарезал? Молодец, давай его сюда. Ой, а это что? Тут написано порезать ломтиками, а не в винегрет его крошить. Доверь дело крысе, она всё в труху превратит. А ну цыц! Рычать он на меня вздумал! Как порезал, так порезал: будет у нас слегка мягкая метель. Я надеюсь, что плод Парадая ты всё-таки с картошкой не перепутал и нарезал не слишком мелко. Давай проверим на всякий случай. Куда? Ты зачем его в котёл бросил, я даже посмотреть не успела?! Да, не доверяю! А потому что кто-то прошлым летом еще и феям осени вызвался помогать грибы высаживать. Нет, ты прекрасно справился: все грибочки аккуратно и красиво высадил. Вот только в лесу теперь три гектара леса одними ложными опятами засажены. Помог, называется. Хорошо, будем надеяться на то, что ты всё-таки то самое добавил. Дальше у нас по списку снежные хлопья. Где хлопья? Что ты морковку грызёшь? Где снежные хлопья, я тебя спрашиваю? Живо пойди и принеси. И без разговоров мне! Тоже мне, нашёл рабовладелицу. С таким помощником и врагов искать не надо. С детства шебутной. То провод высоковольтный зажуёт, а потом ходит весь такой шерстяной шарик и током направо и налево бьётся. То чуть потоп не устроил, сделав дырку в трубе, а ещё три года назад целую коробку сухих мотыльков сгрыз. Ох, чувствую, зря я затеяла с ним таким важным делом заниматься. Надо было самой всё сделать.

Ну что, принёс? Какой молодец! Ну, сыпь давай. Так, отлично! Теперь нужно добавить триста грамм Замерзай-травы! Ты мне что даёшь? Какая это Замерзай-трава? Это же петрушка! Да ты посмотри на неё, если не веришь, то понюхай. Петрушка, самая что ни на есть настоящая! Где Замерзай-трава, мучитель ты длиннохвостый? Что ты на меня смотришь так, будто у меня на голове мандарины растут? Траву мне давай. Как это нету? А ну отойди! Ой, мама, я так и знала! Что за суповой набор ты мне притащил? Да, я сказала тебе взять ингредиенты из дубового шкафа, но не на кухне, а в лаборатории, в ла-бо-ра-то-рии!!! Это же получается, что я вместо кристаллов соль добавила, вместо сердца дракона и Парадая — свёклу и картошку! Вот сколько раз я зарекалась тебя на помощь звать! Ну, а что у нас вместо хлопьев в котле бурлит и пушится красным пятном, от свеклы окрасившись? А хлопья у нас самые что ни на есть настоящие — овсяные. Прекрасная у нас зима получится! Выглянет на улицу из своего окна какой-нибудь старичок или старушка, а там не метель, а какое-то кулинарное собрание из борща и овсянки. Так сказать — борсянка, сэр! И что мама скажет? Как это исправлять? Чего ты мне луковицу в руки пихаешь? Нельзя колдовать с этим, так хоть супчика поедим? Тогда сам и ешь вот это вот.

Значит так, берём котёл и зачищаем следы преступления! Кашу в хлев к свиньям. Хорошо, себе тоже можешь оставить чуть-чуть. Котёл выдраить до блеска! Тюттель, выдраить, а не вылизать, как ты это с тарелками делаешь. Я займусь ингредиентами, а ты залей воды в котёл. Я тебя умоляю: ничего не перепутай хоть раз в жизни. Два часа до прихода мамы у нас есть точно — должны успеть. Иди, иди, сама всё сделаю. Так, к шкафу немедленно! Это нарезать, это помолоть, это потереть. Ну, вроде всё правильно. Теперь осталось только этого обалдуя дождаться.


* * *


Ма-а-а-ам, ну я не виновата! Это Тюттель вместо воды в зелье спирт добавил. Я не знаю, как он мог бочки перепутать. Может, это всё из-за того, что он в детстве с книжной полки упал? А ещё на него недавно кот случайно сел. Что ты пищишь, дурень? Мы же чудом на воздух не взлетели. В саже теперь с ног до головы оба, так ещё и капитальный ремонт лаборатории делать придётся. Хорошо, я хоть заклинание прочитать не успела. Ты прочитал?! Ты что наделал? Теперь у нас праздники будут всю зиму, то-то народ обрадуется! Сунул кружку в сугроб, а там чистейшей воды самогон. А в качестве закуски кашу твою используют. Мама, давай его кому-нибудь передарим? Например, тёмной волшебнице Кааре. Это же самый настоящий диверсант, он всю её злодейскую деятельность быстренько свернёт. Да, я просила крысу, но я же помощника просила, а не уменьшенную копию Годзиллы в белой шкурке. Да когда это ты мне помогал? Одна потрава от тебя. Ма-а-ма-а, он щиплется! Ну, и что нам теперь делать? Не сердишься? Мы же столько всего натворили. Ты знаешь, как всё исправить? Ой, как здорово. Нет, Тюттель: мы помогать не будем. Молча сидим и учимся. А то ты так напомогаешь, что у нас вместо зимы вообще лето настанет. И что мне с тобой делать, недоразумение ты моё? Понять и простить? Ох, а когда я по другому-то поступала? Садись ко мне на колени, будем учиться делать зиму у профессионалов.

Глава опубликована: 26.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Похоже на сказку, но в жанрах почему-то не стоит. Не скажу, что было очень смешно. Так, чуть мило, чуть улыбательно, я даже своего крыса в роли помощника представила. В чем идея текста, не уловила. Подача живая, яркая.
Посмеялась с борсянки))
Плюсану Стасе - подача живая и яркая!
Да, автор - попа! Он забыл проставить жанр.)) Смешного здесь и впрямь немного, как-то ничего в голову не пришло особо - юморной запал куда-то пропал. Но старался сделать, чтобы она хотя бы была милой. О, у вас есть крыс? Хорошие животные - умные очень! Я рад, что вам понравилась подача. Спасибо вам большое за отзыв!)
Агния-сэнсэй
Рад, что борсянка вам понравилось!) Пожалуй, это самая удачная шутка в данной работе. Подаче немало внимания уделял, старался. Спасибо вам большое!
Arandomork Онлайн
Заношу с забега волонтера

Легкий и приятный текст про юную ведьму, которая вместе с верным крысом Тюттелем пытается сварить сложное зелье. Юмора здесь не особо много, но милота зашкаливает. Текст представлен в виде монолога главной героини, которая обсуждает весь процесс варки с крысом – при этом необычная подача не раздражает, а наоборот, позволяет проникнуться симпатией к героине. Разве что не верится, что ей пятнадцать лет, чтобы все настолько перекладывать на Тюттеля. На мой взгляд, ей должно быть десять-двенадцать. Эдакая Милдред Хаббл отчаянно запарывает зелье, но в конце все обязательно будет хорошо.
Arandomork
Спасибо вам огромное за замечательный обзор! Мне очень приятно. Насчёт возраста героини учту!)
Какая чудесная сказка! Вот кажется, Тюттель все портит, сварил из зелья какой-то псевдоборщ, и ингредиенты попортил, и зелье не сварил, и без обеда всех оставил. Но винить его и ругать совсем не хочется, очень уж весело они это делали. А ведьмочке урок - не все нужно поручать крысам, будь они хоть трижды разумны, надо и самой смотреть, что в котел кидаешь. Такое окошечко милое, что я бы почитала еще что-нибудь про ведьму и ее непутевого крыса… Или про крыса и его непутевую ведьму, это смотря с чьей стороны смотреть.
Мурkа
И правильно! Чего его ругать? Старается изо всех сил угодить хозяйке. Пусть и не всегда у него получается, но ведь но со зла же. Да и ведьмочке и впрямь урок! А вот я, может, ещё про эту парочку напишу! Была задумка!) Спасибо вам огромное!
Уважаемый Автор, копирую из блогов свой обзор.

О чем эта история? Юная чародейка готовит колдовское зелье с помощью своего волшебного помощника - крыса. Получается... непросто.
Весь рассказ построен в форме монолога героини. Все нужные для понимания моменты, раскрывающие героев (особенно крыса) события из прошлого, обстоятельства самой варки зелья - всё это проговаривается героиней прямо в тексте. Это, безусловно, удобный прием, но он требует осторожного обращения. Здесь же, на мой взгляд, получился текст, перенасыщенный разного рода объяснениями и воспоминаниями, которые ещё и поданы в довольно одинаковом стиле. В результате создается впечатление монотонности и перегруженности, из-за чего небольшой по объему текст выглядит достаточно тяжелым.
По идее же это весьма симпатичная зарисовка. Без особых претензий, но забавная. Слог у рассказа приятный. Спасибо, Автор, что пришли на конкурс!
WMR
Знаете, написание этой работы попало на момент, когда на миг пропал озорной запал, вот она и получилась несколько перегруженной. Я согласен, она получилась перенасыщенной. Да у этой работы особых претензий и не было - больше просто написанная для лёгкого отдыха. Спасибо Вам, что поделились своим мнением!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх