↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Простые ценности (гет)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Флафф
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
У Жени Лукашина была традиция — он каждый год с друзьями ходил в баню. Но жизнь течёт, всё меняется. В тот раз он решил остаться дома.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Простые ценности

Евгений Лукашин думал.

Нет, это не было для него в новинку, всё-таки профессия "врач-хирург" требует как большой базы знаний, так и умения ею пользоваться. Ну и навыка работы с инструментами, а так же отсутствия страха вида крови. Дело было в другом — его жизнь вступала в новую пору, и это было слишком непривычно для такого холостяка, как он, и для уже сложившегося быта. Им было удобно вдвоём с мамой, а сейчас в его жизни появился третий человек, с мнением которого всё-таки нужно считаться.

Зима украсила стекло морозными узорами, расцветающими на деревянном окне его квартиры в новостройке. За окном тихо падали большие снежинки, покрывая двор толстым слоем холодного мягкого скрипучего снега. То там, то здесь сновали люди, торопясь по своим делам. Кто-то тащил домой явно дефицитные продукты, а дети наперегонки уже раз пятый поднимали санки наверх на горку, чтобы с гиканьем скатиться в самый низ. Он помнил себя таким, и даже немного завидовал. Чуть-чуть.

До Нового Года оставалось совсем немного времени. Наряженная ёлка сверкала ярким новогодним дождём, мишурой, большими, но аккуратными ёлочными игрушками, которые мама традиционно доставала с антресолей.

Когда в последний раз он помогал ей с этим? Ещё в школе? Он давно не занимался ничем подобным, и даже не помогал собрать стол, что уж говорить про "доставание" продуктов к этому самому застолью. Приходил на всё готовое, словно великовозрастный дармоед... и даже кривил нос, если ему что-то не нравилось.

В этот же раз он наряжал эту ёлку сам со своей невестой. Она была очень деятельной натурой. Правда, рассказывать про предыдущую свою предполагаемую спутницу жизни было лишним. Он это признавал. Как и про побег в Ленинград.

Глупо получилось. Но он ей дал ключи от своей квартиры! Абы кому такое не предлагают.

На ум почему-то пришла старая где-то услышанная фраза, что с кем встретишь этот праздник, с тем его и проведёшь. Вспомнились и традиционные попойки в этот день, после которых Женя не всегда помнил определённый промежуток своей жизни. Да и сами эти года не запоминались толком, приправленные как радостями, так и горестями, но... совершенно не всё из этого хотелось повторять.

Всё это отдавало какой-то безответственностью. Детской безответственностью. И это несмотря на уже солидный возраст.

Мужчина снова выглянул в окно.

А вдруг она не придёт? Почему-то эта мысль ему совершенно не понравилось. Они едва не поссорились, но... ведь это традиция! Он не собирался ей изменять даже сейчас.

А сейчас вот уже не уверен. И даже самостоятельно выпроводил своего приятеля Пашку, не скидывая это дело на мать. Правда, оправдание своего отсутствия в бане придумал какое-то несерьёзное, и даже почти поддался на уговоры... но нет.

Он скрывался из дома в компанию друзей и алкоголя, чтобы почувствовать себя независимым и окончательно бесповоротно взрослым. Дома же оставалась мама, чья забота была приятна, но начинала надоедать. Так бывает. И так было. Он для неё оставался сыном, причём маленьким сыном, и неважно, что уже на его голове местами встречались белые волосы. Совсем немного, пока практически незаметно, но ведь было же.

И от этого он сбегал.

Только взрослым можно быть другим способом. Да, они переехали в новостройку, в квартиру-полуторку, улучшили условия своей жизни, но для окончательного вставания на ноги не хватало всего одного элемента. Ответственности.

Ему впервые захотелось изменить сложившееся и привычное течение жизни, ведь у него теперь есть невеста, его чудесная Галя.

Галя. Это имя отдавало чем-то приятным в душе, тёплым и заботливым. Не таким местами удушающим, как его седовласая мама, но тоже уже чем-то важным. Во многих вещах она была его полной противоположностью, но это совершенно не мешало.

Нужно взрослеть, выйти из позиции ребёнка, взять на себя ответственность. И пусть маме Галя не очень нравится... мама так реагирует на каждую, потому что ревнует.

На плохо прочищенной дорожке показалась знакомая фигурка. Он узнал эту шапку и эту осторожную походку. Всё-таки пришла, идёт.

В дверях от неё пахнуло холодом, она отряхнула снег. И не улыбнулась ему, лишь вручила сумку с продуктами и наказала отнести на кухню, мол, они с его мамой сами соберут стол, ведь там уже практически всё приготовлено, а он может идти.

— Галя, ты знаешь... — начал было он, но она прервала его слова.

— Женя, ты ведь уже говорил, что у тебя традиция, — сказала она и постучала сапогом, чтобы сбить снег на тряпку при входе. — Опоздаешь.

— Да. Но я хотел сказать, что не пойду никуда.

— Что? — ей показалось, что она ослышалась.

— Галя, я... я решил это тридцать первое декабря провести с тобой.

— Правда? — спросила он, а в голосе чувствовалась нотка неверия. Не так давно они едва не поссорились по этому поводу, а тут такие слова.

— Правда.

Женщина выпрямилась, внимательно посмотрев в глаза своему жениху, но не увидела никаких намёков на шутку. Он выглядел серьёзным, словно решался на что-то очень важное для него. Это казалось необычным. Может, она думала о нём хуже, чем он есть? Были у неё определённые сомнения.

— А как же традиция? Как же твои друзья?

— Да ну их в баню! — усмешка коснулась его губ, а он сам потянулся, чтобы обнять свою невесту.

Почему-то это очень и очень хотелось сейчас. Просто обнять и почувствовать рядом с собой нового важного для себя человека.

А ночью, под бой курантов мягко коснуться её губ и решить для себя окончательно, что он должен взять на себя ответственность за эту женщину и за их будущую судьбу, а свадьбу устроить например... например, в июне. Он ведь успеет к тому времени взять себя в руки и повзрослеть, стать сильнее?

Потому что уже пора.


* * *


Надежда Шевелёва и сама признавала, что готовит не очень, ведь жизнь учительницы состоит отнюдь не из тренировок на кулинарном поприще. Учитель русского языка и литературы — это школа, уроки, ученики и вечер наедине с тетрадями с проверкой домашних заданий или диктантов. Кроме того, с семейной жизнью у неё совершенно не складывалось. Долгие отношения с женатым мужчиной — это совершенно не то... да и примера нормальных семейных отношений перед глазами у неё тоже не было, мать растила её одна.

Но она должна была показать себя с лучшей стороны! Такой шанс выпадает в этом возрасте отнюдь не каждой.

Ипполит на первый взгляд казался надёжным и спокойным. Положительный, хороший, осторожно ухаживающий и дарящий подарки. Складывалось впечатление, что он — каменная стена, которая может укрыть от всех невзгод... это ощущение было очень непривычным, каким-то нереальным, потому что ранее подобного опыта у неё не было.

И это очень волновало. Заставляло переживать, что она окажется недостаточно хорошей, чтобы удержать его рядом с собой, продлить это чувство собственной нужности, необходимости, защиты.

Может, она спит? Но нет. Серьёзный мужчина, который занимал отнюдь не последнее место на социальной лестнице, имел свою машину и квартиру, действительно заинтересовался ею... а вдруг ничего не выйдет? Вдруг ему не понравится её заливная рыба или салат? Ей помогала мама, но женщина хотела сделать всё сама. Жить-то с ним ей, а не маме.

И, кажется, ему не понравилось. От этой мысли стало как-то грустно, но, к её удивлению, он ничего не сказал. Сидит, ест. До этого обнял, поцеловал в висок и подарил хорошие духи...

— Тебе не понравилось? — осторожно поинтересовалась она.

— Ну почему же... всё придёт с опытом, — ответил он, рассматривая остатки блюда в своей тарелке. — Я вижу, что приготовлено с любовью.

— Ясно.

Не хотел её обидеть, поняла Надя. От этого были двойственные чувства.

— А положи мне ещё немного, — сказал мужчина то, что она не ожидала. Ещё немного рыбки? Он не шутит?

— Правда? Ой, я сейчас! — засуетилась она и едва не опрокинула бокал. — Может, ещё колбаски или салата?..

Он мягко улыбнулся, хотя на его лице это казалось чем-то необычным. Мимика явно не привыкла к такому.

— Всё хорошо. Мне главное, что со мной в этот день именно ты, Надя.

Она почувствовала, как от этих слов немного покраснело лицо.

— А мне, что со мной ты. Хочешь, я тебе спою?

— Ты умеешь петь? Конечно хочу.

Руки знакомо легли на струны, а простые слова песни полились с особым чувством.

Кажется, именно это называется счастьем?

Двенадцать ударов курантов. Время загадать самое заветное желание.

— С новым годом, дорогая, — мягко сказал Ипполит.

— С новым счастьем, дорогой! — ответила Надежда, улыбаясь ему открыто.

Тихий звяк бокалов. Праздничный напиток весело пузырился в прозрачном бокале.

Говорят, его нужно выпить до дна, иначе не сбудется.

А у неё оно всего одно пока.


* * *


Новый Год для многих — это весёлый праздник с гулянками, прогулками, походами в гости и поздравлениями. Когда приходишь с мороза в тёплый дом, обмениваешься подарками и, возможно, забираешь ещё людей с собой продолжать гулять и смотреть салют.

Для другой же части людей — это семейный праздник, когда хочется сесть за одним столом у ёлки и просто побыть вместе, встретив новый год именно так, дома.

В такой день им не всегда хочется, чтобы приходили гости, а вместе с ними шум и суета.

— Это, наверное, мои подруги, — ответила Надя на невысказанный вопрос своего мужчины. Он выглядел не очень довольным тем, что им мешают. Да и ей сейчас совершенно не хотелось открывать дверь. И впервые в её голове появилась довольно детская мысль... Надя не была уверена, что Ипполит поддержит эту идею, но шампанское немного ударило в голову.

— Может... может, сделаем вид, что нас нет дома?

К её удивлению он лишь сухо кивнул и сказал:

— Согласен.

А затем наколол ещё один кусочек колбасы на вилку.

Этот кто-то стучал очень настойчиво, но недолго.

Через ещё минут пятнадцать звонок в дверь повторился, но был другим — менее сильным. Даже были слышны женские голоса.

Но их нет дома. Они чётко себе это решили и, улыбаясь, с удовольствием наслаждались обществом друг друга.


* * *


— Её нет дома, что ли? Ну ни в какие ворота! — возмутилась Таня, одна из подруг Нади, что дольше всех держала палец на звонке. Но это не помогло — дверь оставалась глуха к их звонку и не открылась.

— Может, они празднуют у Ипполита? Она же говорила, что будут это делать вместе, — предположила Валя, поправляя свою дорогую пушистую шапку.

— Да? Наверное, — они развернулись и отправились вниз. Одной Надей их вояж ограничиваться не собирался. — Но мне казалось, я видела в её окнах свет!

— В новостройках не поймёшь, где чьё. Может, ошиблись?

— Наверно.

Разговаривающих женщин отвлёк одиноко стоящий у подъезда мужчина. Он растерянно смотрел по сторонам, словно не понимал, где находится. Снег уже успел немного припорошить его одежду.

— Мужчина, с вами всё хорошо?

— А? — темноволосый человек явно был ещё и пьян. — Ой, а я ехал-ехал и, кажется потерялся. На улице Строителей живёт мой друг Женька, а соседи мне сказали, что его нет, что он тут не живёт, а потом я вспомнил, что он живёт в Москве, а я в Ленинграде, и совсем потерялся.

Из его речи женщинами была быстро вычленена полезная информация, а затем они переглянулись и приняли решение. Его нельзя бросать в мороз и в Новый Год одного. Надо брать. С собой.

— А как вас зовут?

— Я? Я Павлик. Мы с друзьями каждый год ходим в баню... — в этот момент его аккуратно взяли под локоток.

— А пойдёмте с нами, вы совсем замёрзли. Заодно всё расскажете.

— Да-да пойдёмте! Сейчас ещё вас кое с кем познакомим...


* * *


Тихо падали крупные пушистые снежинки. Холодный ветер затих, оставляя свой пост крепкому новогоднему морозу. Уже давно отгремел салют. То там, то здесь постепенно выключался свет в окнах, и людей на улицах практически не осталось — кроме самых весёлых гуляк. Да и те довольно скоро отправились продолжать праздновать, а, может, уже спать на чью-то квартиру или домой.

Шёл первый день нового года — новых радостей, новых горестей, новых встреч и расставаний. И пусть в этот раз у нескольких людей не появилось новых ярких воспоминаний о неслучившемся курьёзном случае, они так и не узнали, что потеряли. Время покажет, к лучшему это или к худшему.

Пока всё было хорошо.

Глава опубликована: 02.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
А ведь действительно у всех все хорошо) я, честно говоря, не люблю фильм. Возможно из-за суперспособности Мягкова вызывать испанский стыд) А ваш вариант мне понравился, флафф в лучшем смысле этого слова.
Viola ambigua
Я тоже его не люблю, но маме нравится. Поэтому хочу я или нет, но испанский стыд - мой спутник пары часиков в году :D.
Пусть хотя бы тут герои будут счастливы.
Спасибо:)
*шёпотом* у вам там опечатка: "месиами" вместо местами.
Viola ambigua
Очепятка? Не, не видели :D
Спасибо)
Sorting_Hat
Неожиданно, но очень мило)))
Sorting_Hat
Спасибо :)
Хороший у вас фанфик , оригинальный.
Конечно ,большое отступление от фильма , но, скажем так " по мотивам" .
Мне понравилось)))))
Алена 25
Большое спасибо :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх