↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Книги в огне (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Пропущенная сцена, Юмор
Размер:
Миди | 184 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона не стоит, AU
 
Проверено на грамотность
И ещё одна версия начала их сотрудничества
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Когда за Беккетт захлопнулась дверь, Касл перестал теребить фотографии и, откинувшись на спинку стула, заложил руки за голову. Да, с ним явно сыграли злую шутку, вот только уклон был абсолютно нешуточный: как будто некий представитель Секты Вселенского Зла решил вывести писателя из игры, ставка в которой была существенна, но непонятна. И понять, кому же он, Касл, перешёл дорогу, потребовалось бы немало времени. Нет, конечно, не так уж он был и безгрешен, но старался руководствоваться принципами чести, добра, ответственности и взаимовыручки, и это была его единственно верная линия жизни. Да, ошибки были, но Рик не считал их фатальными. Да, не раз стоял перед нелёгким выбором, но старался выбирать умом и сердцем. И если, в какой-то трудной ситуации, что-то не складывалось, то, успокаивая себя отсутствием жизненного опыта или неоднозначными житейскими обстоятельствами, Рик старался переосмыслить происходящее, чтобы сделать правильные, далеко идущие выводы и никогда более не ошибаться. И по живому — тоже приходилось резать, но когда общение идёт с непониманием, возникает непрошибаемый тупик. Потому что есть приоритеты и есть слово, клятва, если хотите, которые он когда-то и кое-кому давал. А от клятвы отступиться нельзя, потому что перестанешь уважать себя. Хоть потом и жуткая печаль на сердце, да...

А сейчас... Сейчас ему нужно поскорее выпутаться из этой дичайшей истории, да не просто выпутаться и пассивно ждать вдохновения, а развить самую что ни на есть бурную деятельность (которую пока что ограничивают копы), и пока не будет раскрыта постановка о его якобы причастности, снисхождения и освобождения ему не видать. Но это продлится недолго, и чаша весов обязательно качнётся в его сторону. А дальше — дальше потребуется помощь: сначала — мэра, а затем — вот этой вот обворожительной "колючки" детектива Беккетт. И благодаря её служебным полномочиям у него, Касла, будет и новый сюжетный поворот, и стопроцентная возможность отмщения, и тот, кто втравил его в эту авантюру, обязательно поплатится...

Покинув комнату допросов, Кейт увидела Райана, который, стоя спиной к ней рядом со смотровым окном, о чём-то беседовал с двумя женщинами: элегантно одетой дамой в вечернем платье и девушкой-подростком с ослепительно рыжими волосами. Причём обе дамы были заметно встревожены, у обеих покраснели глаза, но они слушали офицера, не перебивая, и под мышкой девушка держала ноутбук.

"Видимо, это и есть семья Касла!" — и когда Кейт зацокала каблучками им навстречу, все трое переключились на неё.

— Ну, что у нас? — Беккетт знала, что внешне выглядит молодцом, но на душе было как-то неспокойно.

Во-первых, смущала неопределённость. У них пока что нету чёткого подтверждения причастности Касла к этому убийству, но какое-то, давно подзабытое шестое чувство говорила Кейт, что ситуация далеко не так очевидна, как свидетельствуют факты.

Во-вторых, её корежила её же прямая обязанность — говорить неприятности незнакомым людям, даже если говорить этого и не стоило бы.

В-третьих, дело ещё в её привычной кипучей деятельности, что опять столкнулась с неочевидностью мотива, которого у Касла вроде бы и нет, но для прокуратуры и суда этого недостаточно. Значит, мистер Касл остаётся взаперти, а им с парнями нужно подсобрать улик, расписать тайм-лайн и досконально выстроить правильную версию. И в этом, как ни крути, ей должен помочь сам Касл.

Когда богатый и знаменитый парень попадает в переделку, грозящую обрушением всех устоев и тюремным сроком, он будет биться за своё имя, как раненый лев. И глупо было бы не использовать данный шанс, но сначала нужно опять вернуться к фактам и хорошенько всё перепроверить. И без результатов экспертиз она дальше никуда не продвинется, и спешить не будет, потому что уважает себя. А сейчас — с ровным деловым видом обходиться без резких, категоричных суждений, чтобы успокоить панически настроенных дам. И сама будучи женщиной, Беккетт категорически не переносила публичных (и уж тем более — своих!) слез, и поэтому старалась вести нить разговора так, чтобы погасить истерики и успокоить, вызывая к себе уважение и доверие. И это должно было получиться, потому что получалось всегда...

— Это мисс Марта Роджерс, а это Алексис Касл, — представил обеих посетительниц Райан. — Их интересует судьба мистера Касла.

— Детектив Беккетт, — вежливо и официально представилась Кейт. — Это я веду его дело.

— Очень приятно! Такая беда! Такая беда! Вы знаете — у мальчика не было отца, — и Марта приложила к глазам измятый носовой платочек. — Но мой сын не способен на преступления. Даже несмотря на то, что он воспитывался мною один, я сумела заложить в него прописные истины. И то, что мой мальчик попал в неприглядную ситуацию, не характеризует его как человека, к чьим словам не стоит прислушиваться. А, скорее, даже наоборот.

И тяжко, глубоко вздохнула. В ответ Беккетт, понимая тревогу Марты, осторожно коснулась рукой её плеча.

— Мы пытаемся работать, мисс Роджерс, и от того, насколько сильно господин Касл пожелает нам содействовать, зависит его дальнейшая судьба. Мы сделаем всё, чтобы установить истину в этом запутанном деле.

— А я принесла вам его ноутбук, — сдвинула брови Алексис: казалось, что она изо всех сил старалась казаться старше. — Посмотрите историю браузера: возможно, найдется что-нибудь стоящее.

— Хорошо. Схожу-ка я к экспертам, — Райан перехватил протянутый ноутбук и напоследок попрощался с обеими леди. — До свидания, дамы! Не расстраивайтесь! Мы обязательно и во всём разберёмся! Слово офицера!

— Мы всё понимаем, — и Марта страдальчески свела руки перед собой: — А можно ли нам его увидеть?

В ответ Беккетт указала рукой на стекло допросной, и обе они, бабушка и внучка, сразу же прильнули к смотровому окну. Обнявшись за плечи, молча смотрели на сына и отца, и — Беккетт готова была поклясться — беззвучно молились за его судьбу...

— Извините, мы продолжим работать, — произнесла Беккетт им в спины, и женщины, не говоря ни слова, отправились к выходу. И столько в их поникших плечах было горечи и скорби, такой тяжкой, шаркающей была походка, что у Беккетт защемило сердце. Потому что сочувствие — ещё одна неотъемлемая часть её, и дело даже не в Боге...

— Проклятье! — тремя пальцами Кейт взялась за переносицу и интенсивно так её помассировала. — Как не хватает результатов экспертиз!

И искоса глянула на подозреваемого: в позе Роденовского Мыслителя, Касл смотрел куда-то в одну точку. Иногда губы его шевелились, а пальцы касались бровей или кончика носа. И замирали в прежнем положении: Касл был явно в глубоких раздумьях, и от того, что надумает господин пиписательобозначиься и суть диалога. И после нескольких минут раздумий Беккетт плавно потянула за дверную ручку...

— ... я даже не успел соскучиться, детектив, — он улыбнулся бесподобно тепло и бесхитростно, с поклоном приложив руку в область сердца. — А как прошло у вас?

— Скорее — у вас, — невозмутимей её в мире не было. — Ваша семья тут была.

— Мама? Алексис? — Рик мгновенно встрепенулся, в глазах вспыхнула тревога, на лоб легла тень. — С ними всё в порядке?!

Касл вскочил было со своего места, но осознавая статус невольника, лишь умыл ладонями лицо.

— Думаю, что да, а иначе бы мне сообщили...- и медленно опустился на своё место.

— Ну... это же не их нашли возле трупа, — хмыкнув, Кейт изобразила понимание. — И они принесли ваш ноутбук. Соображения есть?

Несколько минут, пожевывая губами, он смотрел ей в лицо пристальным и открытым взглядом, потом вдруг засучил рукава до самых сгибов.

— Полно. Раз у меня нет возможности выйти отсюда просто так, срабатывает старый метод, а конкретно — план "Б".

— План "Б"? — в неподдельном изумлении округлила глаза Кейт. — А что случилось с планом "А"?

— Он не угодил Вселенной! — и Касл сцепил пальцы поверх скрещённых ног. — И поверьте: Вселенную нельзя расстраивать!

— Расстраивать? Вселенную? — Касл явно придуривался, но каких только чудаков в её практике не было. — Вы опять не в себе, мистер Касл?!

В ответ тот ещё сильнее расправил свои мощные округлые плечи.

— Ни капельки. Просто, когда крепость не берётся сходу, стену нужно обойти: подставить лестницу, например. Ну, или сделать подкоп...

— Подкоп? Лестницу? — внутренне негодуя, Беккетт красноречиво постучала по циферблату своих часов. — А по-моему, кто-то упорно тянет время. И этот же кто-то из-за этого рискует здесь надолго застрять.

И опять они глянули глаза в глаза, и взгляд его был прозрачнее родниковой воды.

— ...спорный момент. Как я уже сказал, вам без моей помощи не обойтись. Это всего лишь логика. И наблюдение.

— О, Боже! — и Беккетт картинно вскинула руки. — И как же мы тут справлялись без вас раньше, мистер Касл?!

— Не знаю, как вы справлялись, но потеряли явно многое.

— Пфф, — не выдержав, сердито фыркнула Кейт и зачем-то придвинула к себе пустую папку. — Вы будете говорить по существу?

— Я всегда говорю по-существу. Даже если кажется, что нет...

Беккетт открыла было рот, но её прервала телефонная трель — звонил Райан. И Кейт выслушала его, не перебивая и не обмолвившись ни единым словом. И лицо её оставалось полностью безучастным...

— ...так я продолжу, — чему-то своему усмехнулся Касл. — Раз мой ноутбук здесь, то вы можете посмотреть историю браузера: в почте есть ссылка, по которой я переходил.

Легко оттолкнувшись от края стола, Кейт невозмутимо скрестила руки на груди.

— Да, ссылка есть, и ведёт она на какой-то сервер в Доминикане. Вот только файла там уже нет.

— Нет? А кэш браузера? По-любому, там должно было что-то остаться!

— Ничего похожего на то, что мы ищем: эксперты твёрдо знают своё дело. И тот, кто это затеял — тоже. Про самоуничтожение файлов что-нибудь слышали?

— Я не хакер, и с точки зрения информационной безопасности — профан, признаюсь честно. Но это не помешает мне сделать всё для того, чтобы обелить своё имя. Говорю вам — кто-то хочет меня уничтожить. Ведь вы же видели отпечатки обуви, не так ли?

— Да, но чётких следов нет. Будто бы ноги плёнкой обмотали. И кто-то явно не хотел, чтоб его вычислили.

— Вооот, — воодушевленно кивнул Касл, опять подгребая к себе фотографии. — Я посмотрел тут материалы дела, поэтому задаю себе и вам вопрос: а как нанесён был удар — сверху или от себя?

— А вас что-то смущает?

— Конечно! И как я, по-вашему, его так ударил? О чем говорит положение раневого канала? Почему ось ножа направлена от грудины к плечу? Разве праворукий человек может так ударить жертву? Может, наш негодяй — левша?

Возникла пауза, и Беккетт поймала себя на мысли, что думает так же, как и он. Задается теми же вопросами, концентрируется на том же самом, наиболее важном, но пока ещё не очевидном. И логически Касл мыслит в том же ключе, что и она. А это, как ни крути, означает общность мыслей, но она ни за что не будет делиться с Каслом своей подноготной. Ну, разве что в определённых рамках...

— Может... А что ещё такого непривычного вы заметили? Что-то, что выбивается из логичного ряда?

— Гнм, — и Касл сосредоточенно поскреб висок. — Я бы подкинул пару идей, но не хочу потакать плагиату.

Вот тут она бы точно его стукнула б, но заметила стрельнувшие с уголков глаз весёлые морщинки и потому не повелась.

— Не получится, как бы вы, мистер Касл, не старались. Пока большие мальчики занимаются пустым самопиаром, серьёзные люди серьёзно работают. Вот и сейчас, с минуты на минуту, мы ждём результаты экспертиз, которые или подтвердят, или опровергнут ваш статус. В любом случае, я не буду расстраиваться.

— А жаль, детектив, — и его губы сложились в дьявольски обаятельную улыбку. — Ведь было бы чертовски здорово: пистолет, значок и один из самых развитых писательских умов современности...

— Да, мистер Касл, — характерно округлила глаза Кейт. — Ваше эго уже переросло статую Свободы, и мне пока что больше нечего вам предложить. Раз вы не хотите рассказать подробнее о том, в чём мы увязли. А исторический экскурс был очень бы кстати. Для очевидности, хотя бы.

— Исторический? — Касл опять принял позу мыслителя. — У меня, кстати, есть одна тема, касающаяся сегодняшнего происшествия: как-то был случай, что фургон издательства не довёз книги до провинциального магазина. Нападение было буйным, с масками и пистолетом, но у полиции это дело никаких эмоций не вызвало. Тем более, что водителя тогда просто напугали, а грузовик скоро нашёлся, пустой и сожжённый дотла. И никому там не интересно было покопаться в угольках. И мне тоже тогда показалось, что проще махнуть рукой на всё и забыть, а вон оно как повернулось... Практически три года прошло...

Глава опубликована: 07.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Дочитала.Боже как Вы все описываете,до мелочей.
Pyperавтор
просто Марианна
Спасибо, что терпежу хватило дочитать
Да. Хватило. Здоьвья мне и Вам
Pyperавтор
просто Марианна
На долгие годы 😀
Pyper
Надеюсь, что спустя ...дцать лет также мило будем беседовать по поводу Ваших повествований. В ожидании.
Pyperавтор
просто Марианна
Спасибо за веру, но творческим простоя никуда не деться
Pyper
Ну куда им деться. Простоям Вам. Приходите.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх