↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему медведи не спят зимой? (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Кроссовер
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Рождественские звёзды», номинация «Битва на гирляндах».

Почему Винни-Пух не спал зимой, как обычные медведи? Может, он не был медведем? Или был не совсем обычным? А может, в Стоакровом лесу просто зима была не спательная? Или мёду было слишком мало, чтобы можно было обмазать им все лапы и спокойно спать? Или зимой должно было произойти что-то такое, из-за чего было бы просто обидно проспать всё на свете?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава, в которой Винни-Пух понимает, почему он не спит зимой, а ещё узнаёт много интересного

Знаешь ли ты, дружок, что у жирафов нет голосовых связок, поэтому они не могут «разговаривать»? А вот мухи жужжат нотой фа?

А знаешь ли ты, что необычный медвежонок Винни-Пух не только умел говорить, но даже любил сочинять стихи и утверждал, что самый лучший способ писать стихи — позволять словам становиться туда, куда они хотят?

А ещё Винни-Пух долго не мог понять, почему же он не спит зимой. Хочешь узнать? Тогда слушай.

Итак…


* * *


Винни-Пух выглянул в окно, вздохнул и полез в комод за старыми шерстяными носками. Ему предстояло пройти по заснеженной дорожке, и он старался не думать о том, что лапки замёрзнут, и о ШУМЕ, который назойливо будет колоть при каждом шаге. Пух решил поскорее подбодрить себя ШУМЕЛКОЙ:

Иду вперёд,

ТИРЛИМ-БОМ-БОМ,

И снег идёт,

ТИРЛИМ-БОМ-БОМ,

А значит всем идти куда-то

Нужно!

Но отчего же так,

ТИРЛИМ-БОМ-БОМ,

Совсем не кстати,

ТИРЛИМ-БОМ-БОМ,

Так лапы мёрзнут

Все четыре дружно!

Мудрая Сова как-то рассказала, что обычные медведи — бурые — спят зимой в берлогах и сосут лапу, намазанную мёдом. Мёд Пух очень любил, но почему он не спал зимой в берлоге, решительно не понимал.

Зимой было зябко, щекотно, неуютно. Он хотел лечь в домике на Пуховой опушке, но какая-то неведомая сила не давала этого сделать. Он мучился, хотя не мог никому в этом признаться, но продолжал ходить по заснеженным тропинкам и сочинял Шумелки и Пыхтелки. А ещё он мечтал проспать всю зиму и проснуться весной, когда мороз не будет щекотать неуютными мурашками. Ну почему он не спал зимой, как обычные медведи? Может, он не был медведем? Или был не совсем обычным? А может, в Стоакровом лесу просто зима была не спательная? Или мёду было слишком мало, чтобы можно было обмазать им все лапы и спокойно спать? Или зимой должно было произойти что-то такое, из-за чего было бы просто обидно проспать всё на свете?

— Просто это какие-то неправильные пчёлы, — прошептал Винни, вылизывая мёд с донышка горшочка.

Вообще-то, он бы даже не выходил из домика совсем, но Пятачок позвал на рождественский завтрак, и Пух никак не мог отказать другу.

Он потоптался на крылечке, раздумывая, стоит ли заодно сделать Похудательную гимнастику, но решил, что она сегодня точно может подождать, ведь в канун Рождества Непредвиденно Употреблямые Вкусняшки всегда разгоняли все Очень Правильные Диеты.

— О, привет! Меня зовут Олаф, и я люблю жаркие объятия! — раздался рядом голос.

Определённо, он принадлежал снеговику, стоящему на поляне возле ёлки.

— Привет, — ответил Пух и, пыхтя, слез с крылечка. — А меня зовут Пух, и я люблю мёд.

— Это немного не тот Зачарованный лес, в который я ожидал попасть. Наверное, Эльза что-то напутала! — радостно сказал Олаф и ловко подкатился к Пуху. — Но мне здесь нравится!

— Ты кенгуру? — спросил Пух и попытался подпрыгнуть, потому что лапки начинали замерзать.

— Конечно, я похож на самого «счастливого» животного на планете — австралийского квокку — я всё время улыбаюсь, но уверяю тебя, Пух, я не короткохвостый кенгуру! Я обычный снеговик.

— Просто Кенга с крошкой Ру тоже появились неожиданно, и никто не знал, откуда они пришли. Но разве снеговики разговаривают? — спросил Пух и поплотнее натянул шапку на ушки.

— А разве медведи не спят зимой в берлоге? — вопросом на вопрос ответил Олаф и подмигнул. — Все мы немного чудики. И это прекрасно! Улитки, например, могут спать до трёх лет подряд, а альбатросы умудряются дремать во время полёта. А вот муравьи не спят, но отдыхают по одной минуте несколько раз в день.

Тут жизнерадостный Олаф подкинул свою голову вверх на манер мяча для игры в крикет и, пока она летела в сторону тропинки, успел перекатиться туловищем без головы несколько раз, а потом с ловкостью фокусника собрать себя из частей в целое.

— Ух, — сказал Пух.

— Ну что, приятель? Покажешь мне ваши достопримечательности? Пока моё персональное облачко где-то гуляет, я готов познакомиться с вашим лесом поближе. Ты живёшь тут один?

— Здесь я живу один, да, — махнул лапкой на домик Пух. — Но сейчас я как раз собирался в гости к моему другу Пятачку. Думаю, он как раз та самая достомечтательность, которая тебе нужна. Он часто мечтает.

По правде сказать, Пух просто ужасно замёрз и очень обрадовался, когда они наконец двинулись по тропинке. Пух шагал тяжело, вытаскивая лапы из снега, а Олаф скользил на своих снежных шарах-ножках так быстро, что то и дело убегал вперёд, а потом возвращался.

— Страус эму не может ходить назад! — проинформировал он Пуха при очередном подкатывании обратно по тропинке.

— Страусов МУ у нас тут нет, — пропыхтел Пух. — И вообще коров нет. Но зато у нас есть Иа-Иа. Он немного похож на осла, особенно когда не теряет хвост.

— О! А у меня есть друг, он настоящий олень! Его зовут Свен, — сказал Олаф, споткнулся о спрятанный под снегом корень и скрылся в овраге.

Винни-Пух подошёл к самому краю, посмотрел вниз.

— Эй! Э-ге-гей! Тут есть кто-нибудь?

Ему никто не ответил, однако Винни явно видел след, который вёл вниз к большому сугробу с торчащей из него морковкой.

Винни-Пух вздохнул, развернулся задом наперёд и аккуратно скатился вниз на пузике.

Свежая пушистая кучка снега не подавала никаких признаков жизни, но Пух был уверен, что смешной снеговик Олаф ему точно не привиделся. Пух вздохнул — в который раз — и мужественно полез в сугроб.

Сначала он отыскал круглые ножки, которые, как только Пух вытащил их из сугроба, тут же принялись носиться вокруг и подпрыгивать. Потом откуда-то вынырнули два шара туловища — один поменьше, другой побольше — и начали складываться пирамидкой в разном порядке вместе с ножками. Пух только головой покачал.

А вот головы Олафа нигде не было видно, только морковка и осталась, которую Пух сразу же засунул под свою шапочку, чтобы она не замёрзла.

— Винни, Винни! — раздался сверху знакомый голосок Пятачка. — Винни, я ждал тебя на рождественский завтрак, но забеспокоился, что уже скоро рождественский обед, а тебя всё нет, и решил проверить, всё ли у тебя в порядке. Что ты там делаешь?

— Доброе утро, Пятачок, — пропыхтел Винни-Пух, выуживая из снежной пелены несколько веточек. — Как ты думаешь, эти веточки похожи на причёску снеговика?

— Ты решил слепить снеговика? В овраге? — удивился Пятачок и через минуту уже был внизу.

— Нет, Пятачок. Понимаешь, он уже был. Снеговик. Но он упал и рассыпался. И я хочу помочь ему собраться, но никак не могу отыскать голову.

— Ты уже слепил снеговика, и он упал вниз? — уточнил Пятачок и чихнул.

— Я его не лепил, — терпеливо пояснил Пух. — Он сам слепился. Не знаю. Я утром с ним познакомился, когда собирался к тебе.

— Я боялся, что ты не придёшь, — поделился Пятачок. — В последнее время ты всё время замерзательный.

Винни-Пух замер на секундочку, а потом сказал:

— Странно. Знаешь, Пятачок, мне сейчас совсем не холодно.

— Может, ты просто совсем замёрз и уже не чувствуешь холода?

— Нет. Точно нет. Это другое.

— Это — любовь! — вдруг крикнула голова Олафа, которая выкатилась совсем с другой стороны оврага и радостно покатилась в сторону своего туловища.

Сначала она встала на плечи вверх ногами, потом повернулась правильно.

— Любовь — это когда ты ставишь интересы другого выше своих! — известил Олаф. — Ты не замёрз, потому что беспокоился обо мне и даже полез в сугроб. Чтобы разыскать мои части. Кстати, вы не видели мои руки?

Винни-Пух воткнул Олафу в макушку веточки из причёски и вставил горбатую морковку-нос.

— Привет, — поклонился Олаф Пятачку. — Я — Олаф, и я люблю жаркие объятия.

— А я Пятачок, и я очень люблю Винни-Пуха и жёлуди! — пискнул Пятачок.

— Белки постоянно забывают, куда закапывают жёлуди! — выдал Олаф. — Но я вижу, что ты не белка.

Пятачок нырнул в сугроб и быстро отыскал руки Олафа с четырьмя пальцами.

— Кроты работают так усердно, что за ночь могут выкопать тоннель длиной до трёхсот метров, — сказал Олаф, наблюдая, как его руки вставляются в положенные им места.

А потом друзья направились к Пятачку, хотя рождественский завтрак уже прошёл. На поляне возле дерева, в корнях которого притаился уютный домик Пятачка с покосившейся рядом табличкой «Посторонним В…», они остановились.

Олаф запел очень хорошую песню про друзей и Рождество, и деревья украсились серебряными сосульками, которые зазвенели колокольчиками в такт мелодии. Хрустальные паутинки развесились на ветках, и в них тут же заиграли всевозможные огоньки. Поляна преобразилась просто сказочно.

— Поздравляю, обнимаю, низкий вам поклон.

Чем заняты вы всей семьёй в рождественский сезон?

Мир, любовь и детский смех, счастья полон дом.

Как вы отмечаете рождественский сезон? (1)

— Ух, — сказал Пух и от восторга сел прямо на снег.

— Красота! — восхищённо сказал Пятачок и задрал голову повыше, чтобы разглядеть птиц-снежинок, которые кружили хороводом над деревом.

— Кажется, я понял, почему я не сплю зимой, — сказал Пух. — Потому что лето прекрасно, но разве летом бывает так сказочно красиво?

— Да, мой друг! — отозвался Олаф. — Я тоже люблю лето! Хотя летом можно нечаянно растаять. Но ради некоторых не жалко и растаять.

— И ради некоторых не жалко и замёрзнуть, — отозвался Пух и шмыгнул носом.

— Не нужно мёрзнуть! Вам следует с Пятачком отправиться в дом и выпить чаю с имбирём и лимоном. И мёдом.

— С мёдом было бы неплохо. Но без пчёл, — сказал Пух и затрясся, чувствуя, что его зубы почему-то стучат.

— За свою жизнь одна пчела производит примерно одну двенадцатую чайной ложки мёда. Сталкиваясь друг с другом или оказываясь в затруднительном положении, пчёлы издают что-то вроде восклицания "Ой!" или "Ай!" А что? И у пчёл есть эмоции! — известил Олаф и покатился в центр полянки. — О, вот и моё облачко! Оно пришло за мной. До свидания, мои новые друзья! Было очень приятно познакомиться. И спасибо вам! И с Рождеством!

Винни-Пух и Пятачок долго махали облачку, которое завертело вихрем Олафа и понесло его куда-то вверх.

Они отправились в домик к Пятачку и поставили кипятиться чайник. А потом возле камина будто из воздуха появилась огромная коробка, в которой обнаружилась записка от Олафа: «Поздравляю, всех обнимаю, праздник будет просто супер».

Винни-Пух с Пятачком не умели читать, но они точно знали, что в записке написано что-то доброе, потому что вместе с ней в коробке лежали новые шерстяные носки с орнаментом для Пуха, горшок мёда, непонятная коряга — это был имбирь, лимоны, мандарины, жёлуди в мешочке для Пятачка, пучок морковки для Кролика, новое пишущее перо для Совы, связка сушёного чертополоха для Иа-Иа и куча всего-всего для всех-всех-всех.

А ещё в коробке было то самое тепло, которое наконец согрело Пуха.

Пух шёл домой в самом прекрасном настроении и радостно напевал только что сочинённую ШУМЕЛКУ:

В этот день чудес,

ТИРЛИМ-ТИРЛИМ-БОМ-БОМ!

Верим в чудо мы!

В это Рождество,

ТИРЛИМ-ТИРЛИМ-БОМ-БОМ!

Исполнятся мечты!

Он прижимал к себе баночку с мёдом, новые носки и думал о том, что впереди его ждёт тёплая постелька, а вечером — рождественский ужин у Кролика.

А ради друзей и чудес можно было и не спать зимой, как обычные бурые медведи. Ведь вместе всегда теплее.


1) Песня Олафа из короткометражного мультфильма «Олаф и холодное приключение».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.12.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 65 (показать все)
NADавтор
Крон
а можно мне как-то получить эту чудесную обложечку? Прямо рот сам собой расползся в улыбке от уха до уха.
Анонимный автор
Конечно. Маленький подарочек под елочку. Очень рада, что понравилось.
NADавтор
Крон
Очень! Спасибо!
Побежала забирать подарок.
Анонимный автор
Пусть Новый год будет светлым и душевным, а подарки под елочкой нужные и прекрасные.
NADавтор
Крон
ППКС!
Благодарю.
"Ради некоторых не жалко и замёрзнуть" - есть такое) Спасибо за вашу чудесную историю, автор!
Очень милая работа!
Персонажи вхаракткрные! Читается как пропущенная сцена из Винни Пуха. Отлично передан дух оригинала! Спасибо!
NADавтор
AXEL F
Аноним8878
Спасибо вам большое за тёплые отзывы. С Новым годом вас!
Долго не заглядывала в номинацию, потому что в половине работ фандомов просто не знаю... А здесь знаю))
Очень неожиданный, но невероятно улыбательный кроссовер получился))
Пух, мой смешной мишка, очарователен. А Олаф... Снимаю шляпу перед вами, автор, за прекрасную идею: дать Олафу сыпать фактами про животных. Это очень даже в его стиле, зверюшки - лучшая тема для стоакрового леса, а еще... А еще зверюшки - моя слабость, можно сказать, профессиональный интерес. И видеть, как здорово и к месту обыгрываются знакомые вещи... Очень классно))
Ну и "Это любовь!" от Олафа, как всегда, в тему)
Мне вообще очень импонирует эта идея: что Винни Пух не спит не потому, что он, простите мне мой цинизм, плюшевая игрушка, а потому, что у него есть друзья, которым он нужен и с которыми тепло.
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной!))
И ради друзей можно и помёрзнуть. И растаять, да))
В общем, во всей истории мне не понравилась только последняя ШУМЕЛКА))
И "развесели" - страшное слово.
Спасибо большое за улыбателтную милоту!
С наступившим!)
NADавтор
Viara species
Автора надо развесить на тех ветках за спешку. Спасибо! Поправила, посыпая голову пеплом.
А в остальном. Ну, во второй части "Холодного сердца" Олаф умно изрекает вот такие факты про животных. И я подумала, что это можно сделать фишкой. Да и познавательно опять же.
Рада, что вам понравилась история. Признаюсь, никак не получалось то, что я хотела. Да и, наверное, не совсем получилось. Сама оцениваю на "Удовлетворительно". Поэтому отзывы читателей принимаю с благодарностью.
С Новым годом вас!
NADавтор
Stasya R
Мы с Пухом поздравляем вас с наступающим Рождеством и благодарим за рекомендацию.
Анонимный автор
Спасибо, Пух! Спасибо, автор! Я сюда еще не доползла) У вас получилась замечательная вещица, словно очередная серия мультика или глава книжки. Вканонно очень, вот. И эти словечки... Мимими да и только!
С Новым годом и с прочими прекрасными праздниками! Спасибо за настроение!
Этот текст идеален. Здесь настоящий Винни-Пух, с его песенками, словечками, вопросами, которые только снаружи могут показаться странными, на самом деле это очень хорошие вопросы. И Олаф - он и колоритный, и образовательный, из озвученных им фактов я знала только парочку, все остальное стало удивительным открытием. Вместе - теплее, а с пушистым и толстеньким, не собирающимся худеть Пухом - тем более!
NADавтор
Мурkа
Прелесть Пуха в его пушистости и толстоватости! Ура, секрет открыт!
Спасибо вам большое. И какая красивая иллюстрация в обзоре.
С Новым годом вас!
Мне очень понравились ваши герои. Мы все любим жаркие объятия Олафа, милые шумелки-пыхтелки Пуха (и мне очень жаль, что он в новый год такой замерзательный) и наивную прелесть Пятачка (ради таких не жалко и растаять!) С наступающим Сочельником, автор и голосую за вас. За то, что согрели.
NADавтор
Уралочка
Благодарю! И вас с праздником, дорогой читатель.
Какая прелесть! На это нужно сделать мультик!
Каламбуры, как всегда, очень смешные. Настоящий Пух и здорово вошедший в сказку снеговик. Очень понравилась его разборчивость и детальность (потому что он разбирается на детали).
С Рождеством!
NADавтор
Home Orchid
Спасибо большое! С Новым годом тебя и твою семью ещё и тут поздравлю. Ура! Здоровья всем вам.
Какая совершенно чудесная и волшебная история.
Очень мило и сказочно
NADавтор
Dreaming Owl
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх