↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Война Драконов: секреты Дурмстранга (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Приключения
Размер:
Макси | 1917 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Другая школа, другие правила, другие законы и противоборства. Два древних тайных общества Дурмстранга играют судьбами студентов. Северная школа открывает некоторые свои секреты и принимает Турнир Трех Волшебников, но даже он не идет ни в какое сравнение с жестокими партиями скрытой войны Драконов...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Эйидль


* * *


— Эй, посторонись, первогодки!

Она еле успела отскочить, чтобы идущий напролом мощный парень не столкнул ее с пирса в воду.

— Обормот,— фыркнула стоявшая рядом с ней школьница, поправляя лихо сидевший на ее русых волосах берет.— Ты цела?

— Да,— она еще отодвинулась от перил, через которые вполне могла кувырнуться. Никакой техники безопасности…

— Хельга,— представилась девочка, с ног до головы оглядывая ее.

— Эйидль,— немного с вызовом назвалась она, небрежно держа в руке берет.

— Как, прости?— в голосе новой знакомой послышался интерес.

— Эй-идль,— повторила она, привыкшая к подобной реакции жителей континента, но это все равно раздражало.— Я исландка…

— О Мерлин, занесло же тебя,— фыркнула Хельга, махая кому-то рукой.— Не тушуйся, мы новеньких не обижаем… А где раньше училась?

— В Шармбатоне,— тоскливо призналась Эйидль.

— Понятно… Перевели?

— Мы переехали,— пожала плечами исландка, обводя взглядом такую чуждую ей обстановку. Она чувствовала себя совсем неуютно на этой широкой пристани, среди бушующей толпы школьников в беретах и утепленных красных мантиях. Отовсюду бросались в глаза гербы новой школы: щит с изображением заснеженных скал и сидящий перед ним дракон с палочкой в зубах.

— Идем, пора,— новая знакомая потянула ее по пристани.— А то окажемся разделены…

Эйидль подхватила свою школьную сумку и поспешила в ту же сторону, что и все остальные школьники — к морю. Оттуда тянуло холодом и солью, чайки громко кричали, иногда ныряя в волны.

— Опять в бурю попадем,— проворчал какой-то мальчишка, шедший впереди. Эйидль оглядывалась, пыталась заметить единственное знакомое ей здесь (кроме Хельги теперь) лицо, но все тонуло в черных беретах и красных мантиях.

— В очередь, в очередь!— кричал кто-то впереди простуженным голосом.— Кто будет создавать сутолоку, поплывет на своих веслах…

Приятная атмосфера, ничего не скажешь, подумала девочка, закутываясь в шарф и потирая руки. Хельга опять усмехнулась и увлекла их в середину образовавшегося хвоста, что тянулся вперед по пристани.

— Знакомьтесь,— новая знакомая пристроилась к еще двум девушкам, которые смеялись, глядя на кого-то впереди.— Адела,— она указала на тоненькую девочку с темно-русой косой и цепкими карими глазами,— и Тереза,— названная школьница крутила на пальце одну из многочисленных светлых кудряшек и задорно улыбалась,— это… прости, я опять…

— Эйидль,— со вздохом повторила исландка, кивая новым знакомым.

— Располагайся,— фыркнула Тереза, поправляя косо надетый берет, и, кивнув на головной убор новенькой, тихо проговорила:— Лучше надень, иначе Омар тебя на борт не пустит…

— Омар?

Все три школьницы рассмеялись, и Эйидль поняла, что объяснений ждать не приходится. Очередь двигалась довольно живо, и вскоре девочка уже увидела то, куда они так стремились.

Над пристанью материализовался огромный трехмачтовый корабль, черный, словно залитый смолой, со странными витиеватыми узорами, обвивавшими торчащий из воды борт кровавыми линиями. На глазах нескольких сотен школьников белоснежные паруса медленно расправлялись, поднимаясь все выше, в хмурое небо надвигающейся бури. На фоне этого чудовища сновавшие по палубе люди казались муравьями.

— Не волнуйся,— похлопала ее по плечу одна из новых подруг,— ты даже ветра не почувствуешь…

Эйидль поверила на слово, потому лишь кивнула. Через минуту они уже стояли возле широкого трапа, по которому потоком двигались ученики…

— Правда, что нам плыть почти сутки?— спросила Эйидль, когда они с девочками под пристальным взглядом массивного мужчины в одной майке и шортах начали подниматься на борт. Видимо, это и был упомянутый Омар…

— Меньше, часов восемнадцать, умереть со скуки не успеешь,— засмеялась Адела, перекидывая свою сумку на другое плечо.— Мы дольше всех добираемся, другие две «Касатки» только несколько часов плывут…

Касатка, про себя фыркнула исландка, делая первый шаг на палубу.

— Не останавливаемся, проходим!— кричал Омар сзади, и Хельга увлекла новую знакомую за собой в низкий проход, за которым скрывалась узкая лестница, что уходила вниз-вниз-вниз, в едва различимый мрак огромного брюха судна.

— Первогодки — нижний уровень, второй год — третий уровень, третьекурсники — на пятом, четвертый год — на втором, пятый курс — на четвертом, старшекурсники занимают шестой и седьмой уровни. Ужин в восемь часов,— все время повторялся какой-то механический голос в утробе «Касатки».— Не задерживаемся на лестнице и в коридорах… До ужина сдать палочки дежурному по уровню…

— Зачем?— испугалась Эйидль, стараясь не упасть с лестницы.

— Представь, что какой-то гений взорвет что-то внутри… Пусть тут все пронизано защитными заклинаниями, но оказаться на глубине с дырой в обшивке никому особо не хочется.

— На глубине?! Мы под водой поплывем?

— Добро пожаловать в мир приключений,— рассмеялась Тереза, исчезая с лестницы. Четыре девочки отделились от нестройной толпы школьников и оказались в тесном, хорошо освещенном голубоватым светом коридоре, в который выходило бесчисленное множество дверей. На стене большими кровавыми буквами было написано: «Уровень пять, третий год обучения». Коридор терялся вдали, и Эйидль понимала, что это невозможно — корабль снаружи был меньше…

— Никогда не сталкивалась с заклинанием Расширения Пространства?— усмехнулась Хельга, толкая одну из дверей и заходя внутрь.— Привыкай… Правда, иногда они экономят…

Каюта была немного тесновата для четверых, по бокам в два яруса — кровати со сложенными теплыми одеялами, столик — вот и все. Да, роскошь…

— Не впечатляет после Шармбатона?— Адела быстро скинула обувь и легко взобралась на верхнюю кровать, где стала снимать мантию.

Исландка промолчала и последовала примеру Аделы, немного неловко поднимаясь на ярус.

— Давайте поваляемся, а там уже и время ужина,— мечтательно заметила Тереза, с ходу падая на кровать внизу и блаженно потягиваясь.— А ты, Эй…

— Эйидль,— подсказала исландка.

— Нет, прости, но мне такого не произнести и не запомнить, так что ты будешь Эй,— хихикнула Тереза.— Так вот ты пока можешь нам рассказать, за какие такие заслуги тебя к нам отослали.

— Я уже могу снять этот чертов берет?— спросила Эйидль.

— Нет, не стоит,— усмехнулась Хельга, занимая последнюю свободную кровать. Увидев отвращение на лице новенькой, она рассмеялась:— Добро пожаловать в Дурмстранг!


* * *


— Слушай, а ты не больно разговорчивая,— заметила Тереза, когда они вышли из каюты и в общем потоке начали подниматься по лестнице.— Так ничего о себе и не рассказала…

— А что рассказывать?— пожала худыми плечиками Эйидль, стараясь крепко держаться за перила.— Моя мама умерла несколько лет назад, а папа… он весной встретил другую женщину… ну, и мы к ней переехали… Пришлось сменить школу…

— Занимательно,— хмыкнула Адела, идущая позади.— Ты, наверное, самую интересную историю можешь превратить в сказку для скорейшего засыпания…

Эйидль опять лишь пожала плечами. Вскоре они свернули с лестницы и оказались в огромном помещении, наполненном запахом пищи и голубоватым светом. Столы были протянуты параллельно входу, во всю ширину, и на них уже дымились темно-коричневые миски.

— И что это?— поморщилась исландка, когда они все вместе сели в середине зала.

— Каша: питательно и хорошо согревает.

— И это съедобно?— усомнилась девочка, осторожно опуская ложку в густую и на вид клейкую пищу.

— Вполне,— улыбнулась Хельга.— Не волнуйся, в школе кормят лучше, а тут меню не очень разнообразят,— и она начала с аппетитом уплетать ужин.

Мимо прошла группа мальчиков, которые быстро разговаривали на незнакомом исландке языке.

— Правда, что в школе все преподают на английском?— спросила Эйидль.

— Конечно,— кивнула Хельга.— Ну, вообще-то основана она была очень давно гномами для восточных волшебников, что тогда ими правили… Поэтому очень долго там преподавали только на их древнем языке — славянском. Правда, чуть позже, веков эдак семь назад, где-то в Сибири построили новую школу, а Дурмстранг был объявлен пограничной зоной, куда стали принимать и восточных, и западных магов…

— Да, и долгое время сохранялись две коммуны,— поддержала рассказ подруги Адела,— восточная, которой преподавали на том же славянском, что позже заменили русским, и западная — на латыни, которая постепенно заменялась английским…

— А поскольку в школу стали принимать магов со всего мира, а русскоязычные — восточные — волшебники посылали своих детей в Сибирскую Академию, особенно в последние лет сто двадцать, то уже где-то около века все школьники Дурмстранга обязаны владеть английским и в школе запрещено говорить на другом языке…

— И где…— Эйидль немного заинтересовала история школы, о которой она, по сути, вообще ничего не знала.

— Слышали?— рядом с девочками приземлился ничем не примечательный мальчик, только под глазом у него был синяк.

— Сплетня последнего часа?— фыркнула Тереза, и только тут Эйидль заметила, что новоприбывший очень на нее похож.

— Не сплетня: дежурный по этажу сказал, что ночью будем делать где-то остановку и даже всплывать — груз какой-то секретный будем брать на борт,— мальчик лихо начал уничтожать кашу, потом пристально посмотрел на Эйидль:— С прибытием! Как перенесла первое погружение?

— Да спала она, как убитая,— улыбнулась Адела, отодвигая тарелку.

— Слабенькая,— почему-то заметил мальчик.

— Воздух «Касатки» пронизан магией,— объяснила Хельга, увидев немного озадаченный взгляд исландки.— А поскольку мы в замкнутом пространстве, он просто концентрирован, и с непривычки всегда хочется спать… Первогодки вообще редко даже на завтрак являются… Их растолкать можно только после всплытия…

— Милое местечко,— пробормотала себе под нос Эйидль, осмеливаясь проглотить первую ложку нового для нее блюда. Не так отвратительно, как кажется… Она резко подняла голову, когда заметила в другом конце столовой, у самого выхода, среди океана незнакомцев знакомое ей лицо.

Рядом засмеялись Тереза и Адела.

— Что? Пугающе выглядит, да?— видимо, они заметили взгляд Эйидль, брошенный на только что вошедшего в помещение мальчика.— Раньше все звали его просто «Неряхой», а теперь он у нас Ящер-Неряха…— Тереза опять рассмеялась, глядя, как мальчик медленно садится за стол и берет ложку левой рукой.— А вообще он безобидный, только немного того…

— Он не того,— тихо проговорила исландка, угрюмо взглянув на веселящуюся однокурсницу.

— Да? Ты его знаешь?

— Немного,— Эйидль отвела взгляд и отодвинула даже наполовину не опустошенную миску.

— Тогда ты знаешь, что он того,— фыркнула Адела.— Он и раньше был не ахти какой, а с тех пор, как стал Ящером, так вообще сдвинулся…

— Ну, если бы твоя любимая девушка ушла к твоему лучшему другу, ты бы как на его месте себя чувствовала?— вклинился мальчик, похожий на Терезу.

— А если бы твой парень наполовину покрылся чешуей, ты бы как на ее месте поступил?— подняла брови Адела.

Мальчик лишь пожал плечами:

— Ты ее защищаешь, потому что она твоя старшая сестра,— почти обвиняющее заметил он.— Ящер не заслужил такого…

— Пошел ты, еще маленький, чтобы разбираться,— отмахнулась от него Тереза.— Эй, ты чего?

Эйидль резко встала и поспешила уйти из этой компании, больше всего на свете сейчас желая оказаться в Шармбатоне или дома, в Исландии. Проходя мимо стола, за которым был только что обсуждаемый ими мальчик, она украдкой посмотрела на него — Ящер сидел отдельно от всех и ничего не ел, уставившись в одну точку решительным и одновременно пустым взглядом.

Она вздохнула и почти выбежала на лестницу, вспоминая его глухой, ломающийся голос, сковывавший льдом пустоты и обреченности: «Это все из-за вас».

Я не виновата, шептала она, почему-то карабкаясь вверх, а не спускаясь. У самой двери, что была плотно закрыта и мерцала из-за заклинаний, она остановилась и огляделась. Рядом была темная ниша, куда девочка и села, спрятавшись от посторонних глаз. Содрала с головы берет и закрыла им лицо, давая волю слезам.


* * *


Она проснулась от того, что в нос ударил холодный соленый воздух. Открыла глаза и тут же поняла, где она и почему дует ветер. Значит, слова мальчишки о том, что они будут всплывать, оказались вовсе не слухами.

Она почувствовала, что замерзла, и впервые с благодарностью надела на голову берет. На ней не было мантии, ноги и руки успели заледенеть. Видимо, Касатка уже недалеко от Ледовитого океана, где, по слухам, и вмерзла в землю школа.

Дверь на палубу была приоткрыта, оттуда доносился шум волн, что разбивались о могучие бока «Касатки», вой ветра и еле слышные голоса людей. Скрежетало что-то, напоминавшее крутящееся колесо или лебедку.

Эйидль поднялась на ноги и подышала на руки. Ей было любопытно, что за груз решили принять на борт и где. Она сделала шаг к двери, готовая в любой момент убежать, если ее кто-то заметит, и выглянула.

Ночная мгла была нарушена несколькими фонарями, что бросали отсветы на снежные холмы возле правого борта. Слева — мгла. Возле ламп суетились несколько тепло одетых волшебников — они действительно управляли лебедкой и периодически просили друг друга быть осторожными. Видимо, поднимали они что-то ценное. Их голоса глушил ветер, снег, что лежал на холмах, иногда вдруг поднимался ввысь столбом. Это было завораживающе знакомо. Сердце сжалось из-за тоски по дому…

Она продрогла до самых костей и уже собиралась юркнуть внутрь и пойти в свою каюту, когда случайный луч света от фонаря скользнул по левому борту и осветил его. Эйидль заглушила в себе крик протеста и тут же бросилась к темному уже краю палубы, не в силах забыть силуэт, что стоял на самом краю и готовился шагнуть за него — во власть ледяных бушующих волн.

— Нет!— хотела крикнуть она, но лишь пискнула, хватая силуэт за свитер и потянув на себя.— Ты не сделаешь этого, Феликс!

От неожиданности он не удержался и опрокинулся назад, на нее. Было больно — так, что потемнело в глазах, но слезы — облегчения — выступили от того, что она его увидела и остановила. Теперь он может на нее кричать, если хочет…

Он откатился и тут же вскочил на ноги, во мраке она не видела его лица, лишь свет фонарей с другого борта иногда отражался от мутно-красной чешуи, что покрывала правую половину его худого тела. Кажется, их падение никто не заметил.

Феликс молчал, отступая, и Эйидль вскочила и опять вцепилась в его свитер, пытаясь умоляюще посмотреть в его глаза, но было слишком темно, а руки так окоченели, что едва сжимались.

— Я прошу тебя, Феликс, не делай этого…— тихо просила она, потянув за собой к светящейся двери. В голосе послышались слезы — опять.— Ты не можешь… Ты обещал!

Он молчал и не двигался, и девочка еще сильнее потянула его, с ужасом думая о том, что если бы она не была тут, Феликс бы прыгнул…

— Я тебя умоляю,— прошептала она, ощущая, как горячие слезы на щеках тут же остывают.— Пожалуйста, не делай этого… Ведь ты ей обещал… Ты не можешь…— Эйидль бормотала ничего незначащие для него слова, она знала, что Феликсу все равно, что она говорит, но все равно не могла остановиться, потому что боялась, что он оттолкнет и все-таки прыгнет в воду.

Парень резко подался вперед и коснулся ее лица правой рукой, отчего она тут же вздрогнула и отшатнулась. Жесткие чешуйки оставили царапины на ее щеке. Он безжалостно отцепил ее руки от своего свитера и кинулся в сторону двери, словно призрак.

— Спасибо,— прошептала Эйидль, прижимая к себе окоченевшие руки и уже не сдерживая рыданий.— Спасибо…

Глава опубликована: 23.04.2010

Глава 2. С корабля на бал


* * *


— Феликс, что б тебя! Вставай, я сказал!

Только тут он понял, что его трясут за мантию. Поворачиваться не хотелось.

— Слышишь?!

Не услышать трудно.

— На завтрак, кому говорю!

— Я не голоден,— простуженным горлом ответил он.

— Мне плевать! Вставай, или я тебя скину, осёл!

Очень драматично.

— Гай, ты чего так орешь?

Ну, теперь у нас и зрители.

— Пытаюсь одного придурка с кровати сдернуть,— пробурчал Гай, и Феликс даже мог точно сказать, что парень стоит, сложив на груди руки и хмурится.

— Оставь, там первогодка с лестницы упал, помощь нужна.

— Как всегда,— усталый вздох. Нелегко быть старостой седьмого года.— Не оставляй его в покое, пока не поднимется.

Нет, оставьте.

— Феликс,— голос мягкий, девичий, рука тоже мягкая. Уж лучше бы Гай его по спине колотил.— Ну, перестань ты прятаться…

— Я не голоден,— повторил он и закашлял.

— Черт, у тебя же жар!— мягкая рука на миг прижалась к его шее, и он дернулся, ударившись лбом о стену.— Как ты умудрился? Пойду искать Омара… Не переживай: через три часа будем в школе…

Он и не переживал. Скорее, надеялся. От простуды умирают? Хорошо бы…

— Феликс…

— Да уйди ты уже!— хрипло прикрикнул он. Потом было обиженное сопение, и хлопнула дверь каюты.

Тишина. Она окружала его всю ночь, он никак не мог заснуть. Дремал, но это было еще хуже, потому что тогда сознание выходило из-под контроля. В остальное время он обдумывал лишь одно — как и когда?

Было так странно неправдоподобно. Говорили, что нужно возненавидеть себя, чтобы уничтожить. Он не ненавидел себя. Просто не видел смысла жить дальше.

Для чего? Еще девять месяцев назад был смысл. Еще в июле, даже тогда, он находил его. А теперь нет. Он искал, старательно искал, но находил лишь предательство и ложь. Ни во что не верил, никому не верил.

И он бы прыгнул, если бы не она! Он и ей не верил, в особенности ей, но почему-то ее слова остановили. Он не хотел разбираться, почему.

Жар нарастал, в ушах шумело, и он снова стал проваливаться в дрему. И тут же нахлынули воспоминания, что привели его этой ночью на край борта «Касатки». Покрытую чешуей руку жгло и ломило, словно повышенная температура тела была непереносимой.

…Интересно, какая температура была у той ящерицы? Наверное, низкая…

…Рождественский подарок от отца… Или отцу… Он же маггл, ему все и всегда интересно… Вот он наблюдает за матчем по настольному квиддичу… Пытается сложить взрывающиеся карты… Примеривается к метле… С восторгом в больших глазах идет с ним в волшебный зверинец… Это и есть подарок — смешной папа… Ему было не особо интересно, но как радовался отец! Ради этого он терпеливо шел вдоль клеток и вольеров… Ради отца он делал и не такое… Смешной и добрый человечек… Вокруг одни маги с детьми — и его отец…

Феликс улыбнулся сухими губами, на грани сна и реальности вспоминая лицо папы, то чувство счастья…

…Крик ребенка, которому чего-то не дали… Неконтролируемая магия… Треск стекла и звон осколков у его ног… Огромный красный ящер, кинувшийся на свободу… И он, стоявший на пути этой свободы… Шесть кровавых полосок на его плече и боку от когтей животного… Крики, растерянность отца…

Он сморщился, по привычке накрывая то место, где когда-то была поцарапанная кожа, а теперь твердый ряд чешуи, под которой горело огнем…

… «Пустяки, царапины»… Отец хмурился… Маггловая больница… «На всякий случай»… Щипало несильно, бинты сковывали… Испуг мамы, когда она вернулась с работы… Визг мамы и вздох отца, когда он снял рубашку, чтобы разбинтовать руку… Бинты… Пока они ехали в госпиталь Вейхвассер, вся рука, правый бок, плечо, шея, бедро и колено покрылись красными чешуйками… Было небольно… Ужас целителя… Его гнев на отца-маггла… «Если бы сразу!»… «Мы остановили процесс, но ничего исправить не можем»…

Он криво ухмыльнулся пустоте: он и тогда ухмыльнулся, потому что не стал делать из этого трагедии. Так необычно! Он тогда еще не понимал всего…

…Зеркало… Справа подбородок, возле самого угла губ, по щеке, кляксой до уголка глаза, под ухом до волос… Сиреневый глаз с узким острым зрачком… Сильная и защищенная даже от огня рука… Нога до щиколотки, колено почти негнущееся… Пальцы руки, как без суставов… Почти несгибающийся локоть… Полоска чешуи на боку к бедру… Чешуя тонкая, прочная, буро-красная, блестящая… И он чудовище…

Феликс застонал, желая вырваться из бреда, но ничего не получилось.

… «Ящер»… «Где ты умудрился?»… «Ты не опасен хоть?»… «Страх-то какой»… И его усмешка, как и раньше, когда вслед неслось «неряха»… «Плюнь, завидуют»… Это был лучший друг, который тоже усмехался… Почти ничего не изменилось… Он даже начал привыкать и получать удовольствие… Тушить свечи о чешую… Засовывать руку в котел… Принимать на плечо заклятия на тренировках… Бладжеры — на плечо… Пугать первогодок, выглядывая из темноты коридора…

— Вот он,— донеслось сквозь вату, и он поморщился: неугомонные.— Может, дать ему пока зелья?

— Какого кальмара у него обморожение?!— резкий голос бил по ушам.

— Обморожение?— почти испуганный писк.

Его дернули за здоровую руку, что лежала на боку. Какая холодная у Омара ладонь…

— Разберемся,— буркнул раздраженный голос.— Воды ему дай, потом зайду…

— Феликс, повернуться можешь?— все тот же тихий голос.

— Ты все еще не поднялся?!— видимо, вернулся Гай.

— Не кричи: у него жар и обморожение, Омар тут ворчал.

— Час от часу не легче,— вздохнул Гай.— Скоро приплывем, Феликс, держись…

… «Держись, Феликс, это просто испытание»… Ее странные взгляды… Она отстранялась от его прикосновений… А потом ее объятия, подаренные его лучшему другу… Их поцелуй в полумраке… Глупые объяснения… Сожаление в глазах друга… Бывший друг, бывшая девушка… Их переплетенные руки… Сколько раз они проходили мимо него за тот июнь, когда все рухнуло? Рухнула вера в любовь, преданность и дружбу…

Он чувствовал, как его, словно куклу, повернули, правая рука гулко стукнулась о край постели. Холодная вода попала в рот, потекла по подбородку…

— У него и лицо немного обморожено,— заметил Гай, а Феликс судорожно глотал воду с закрытыми глазами.

… «Папа ушел» — грустные слова мамы… «Еще в феврале?!»… «Мы не хотели тебя расстраивать заранее»… «Почему он ушел?!»… «Чувствует себя виноватым»… «Папа, почему?»… «У твоей мамы другой»… «Мама?!»… «У твоего отца другая женщина»… Ложь, повсюду ложь… «Я подал в суд, чтобы ты жил со мной»… «Мне через полтора месяца семнадцать»… «По нашим законам ты несовершеннолетний»… «Я волшебник!»… «Ты мой сын, ты будешь жить со мной!»… «Мама!»… «Он ничего не добьется, а пока делай, как постановил Визенгамот»… Жить полтора месяца на два дома… Три дня в одном, три дня в другом… Оба — чужие, полные лжи… Семья тоже оказалась ничем…

— Если Омар докажет, что Феликс выходил наружу, ночью, то всем не поздоровиться,— тихий голос у самого уха.

— Не докажет,— Гай был немного дальше.— Ладно, побудь тут, я пойду и узнаю, скоро ли уже приплывем… Да еще этот первогодка со своим переломом…

— Год начинается замечательно,— горькая усмешка в голосе.

Лучше бы он закончился еще ночью…

«Присмотри за ней, ладно?»… «Не делай глупостей, обещаешь?»… «Пиши, я тебя прошу»… «Обещай, что присмотришь за ней»… «За мной не надо присматривать»… «Помолчи, Эйидль, новая школа — это как новая страна, Феликс, обещай»… «Ладно».

Но он бы прыгнул.


* * *


Она точно знала, что спит, но при этом никак не могла справиться с отвращением и страхом. Она ненавидела и боялась пауков с детства и даже во сне судорожно дышала, глядя на песочного цвета многоногое чудовище, медленно ползущее по тонкой паутине, что держалась несколькими нитями за светлый, почти белый парапет то ли башни, то ли маяка. Паук не обращал на нее никакого внимания, медленно спускаясь — тоненькая паутинка начала увеличиваться, когда он словно позволил себе парить вниз.

И тут Эйидль еле сдержала крик, потому что нитки паутины, что держали ее, такую прекрасную и уникальную, стали беззвучно отрываться от парапета. Одна, вторая, третья — и паутину подхватил жестокий холодный ветер, увлекая вместе с беспомощно висящим пауком вниз, в белую бездну. И она сделала шаг вперед, подставляя ладонь и ежась от ужаса: не из-за паука, а потому, что он так стремительно падал…

— Эйидль!

Она резко села и ударилась лбом о потолок каюты, погруженной в полумрак. Кто-то сдавленно захихикал внизу. Девочка помотала головой и повернулась к стоящей в проходе Хельге:

— Что-то случилось?

— У себя спроси, чего ты так кричишь?— донесся снизу недовольный голос Терезы.— Сначала вваливаешься ночью, как ослепленный тюлень, а теперь еще и орешь, словно тебя режут…

— Тер, хватит,— попросила Хельга, глядя на Эйидль. Исландка пыталась прийти в себя и все потирала руку, на которую ловила паука. Ее немного жгло.— Ты в порядке?

— Да, просто сон плохой приснился,— попыталась успокоить новую подругу Эйидль.— Простите…

— В школе бы одним «простите» не отделалась,— буркнула Адела.— Твой крик бы все крыло перебудил…

— Ладно, давайте еще поспим,— предложила Хельга и, бросив еще один взволнованный взгляд на исландку, вернулась на свою постель, выключая голубоватый свет.

Эйидль легла обратно, закидывая трясущиеся руки за голову и дрожа от испуга. Она повернулась на бок, судорожно думая о том, где сейчас Феликс и что делает. Она страшилась, что он может снова повторить попытку, и надеялась только на то, что внутри «Касатки», без палочки, он вряд ли сможет причинить себе вред.

А в том, что он попытается снова, Эйидль была уверена. Она давно заметила в его взгляде эту отрешенность, обреченность, пустоту. Ее это пугало…

— Вставай, полуночница.

Она и не заметила, как заснула. Хельга трясла ее за руку, мягко улыбаясь.

— Что?

— Подъем, ты уже завтрак проспала, я тебе бутерброд принесла,— девочка протянула новенькой сверток из салфеток и принялась завязывать галстук черного цвета все с той же школьной эмблемой.— Поторопись, через двадцать минут причалим…

— Слушай…— исландка косо посмотрела на копошащихся внизу Аделу и Терезу,— ты… Ящер на завтраке был, ты не видела?

Если Хельга и была удивлена вопросом, то виду не подала:

— Нет, ребята говорили, что он сильно заболел, в каюте за ним присматривают старосты.

— Заболел?

— Угу,— Хельга внимательно смотрела на Эйидль.— У него жар, кашель и обморожение,— и девочка взглядом указала на руки исландки, на которых были явные признаки реакции на сильный мороз.

Эйидль по-детски тут же спрятала руки, но не смогла сдержать улыбку, чего, наверное, не поняла Хельга. Но новость о болезни Феликса принесла надежду — по крайней мере, некоторое время можно спать спокойно, вряд ли он снова решит свести счеты с жизнью. А она пока попытается найти способ ему помешать.

— Выходим! Получаем палочки! Не толпимся!— раздалось за дверью каюты, и девочки тут же задвигались. Эйидль поспешно расчесала волосы, нахлобучила на них берет, схватила мантию и сумку и спрыгнула на пол.

— Идем, посмотрим, как будем заходить в гавань!— улыбнулась ей задорно Тереза и потянула прочь, даже не дав застегнуть туфли.

Эйидль думала, что фраза «заходить в гавань» подразумевала, что они поднимутся на палубу, чтобы видеть процесс, но подруга потянула ее в противоположную лестнице сторону, явно спеша.

Они буквально влетели в довольно просторное по сравнению с каютами помещение в носу корабля, и Эйидль замерла, забыв даже о том, что хотела что-то спросить, так и оставшись стоять с открытым ртом.

Два борта, что образовывали тут угол носа, оказались наполовину прозрачными, почти во всю высоту стен комнаты. Открывавшаяся картина сначала пугала, потому что приходило осознание, что они глубоко в ледяной воде, а стекло может и не выдержать. Постепенно страх проходил, возвращалось понимание, что корабль наполнен заклинаниями, да и совершает он этот путь далеко не впервые. И тогда она шагнула ближе, оставив на полу сумку и мантию.

Через окна была видна бурлящая жизнь холодного океана, вода хрустально-зеленого оттенка, местами синяя или серая. Множество красок и оттенков холода окружали движущуюся «Касатку». Эйидль вплотную подошла к стеклу, но дна не было видно. Вокруг — лишь водная плоть, в которой иногда проскальзывали странные растения, водоросли, мелкие рыбешки. Было тяжело отвести глаза, в горле застряли слова, но девочка даже не знала какие.

— Смотри!— Тереза встала рядом и указала рукой куда-то вправо. Сначала Эйидль ничего не заметила, а потом охнула: они плыли прямо на огромную подводную скалу, что росла с каждой минутой, растворяя хрустальную синеву воды в коричнево-черной своей поверхности, что отвесно спускалась откуда-то сверху и терялась внизу. Постепенно скала заслонила все перед иллюминаторами.

— Мы не разобьемся?— испуганно спросила исландка, но Тереза лишь усмехнулась. Эйидль не отрывала взгляда от растущей подводной горы, что уже занимала все пространство в окнах-иллюминаторах, и, наконец, увидела то, что тут же развеяло опасения: они плыли прямо на темную дыру в скале. Черная, словно пасть какого-то чудовища, она при еще более близком рассмотрении, и оказалась пастью — дракона, открытой и готовой захлопнуться за нырнувшей в нее жертвой. Какой искусный мастер вырезал в камне такую совершенную в деталях голову дракона, с огромными острыми клыками и слепыми глазами, что с угрозой смотрели в дали холодного океана? Присмотревшись, девочка увидела, что по бокам от этой пасти есть еще две — поменьше, с другими выражениями глаз и, наверное, другой породы, такие же идеально красивые и почти живые…

Эйидль едва дышала, глядя, как пасть дракона поглощает их — «Касатка» медленно вошла в дыру, и все потонуло во мраке.

Исландка не успела испугаться: вода постепенно начала светлеть, пропуская блики сверху, корабль явно поднимался.

— Идем, теперь все самое интересное наверху!— хихикнула Тереза и поспешила покинуть комнату. Эйидль еще раз взглянула в окно-иллюминатор и подобрала с пола свои вещи, сгорая от нетерпения увидеть, наконец, загадочную школу Дурмстранг.

Школа Дурмстранг была основана тремя гномами в те древние времена, когда гоблины начинали свои первые войны, а великаны жили повсюду, водя на длинных стальных цепях драконов-хранителей. В то время гномы были самыми преданными и самыми лучшими служителями волшебников — волхвов, строя для них замки и подземные убежища, где маги не раз находили приют и защиту в годы лихолетий.

Один из великих северных волхвов Святовит, несколько десятилетий подряд бравший к себе в ученики подающих надежды детей, как-то задумался о том, чтобы собрать все юные дарования в одном месте и учить их законам магии и волшебства. И тогда он обратился к одному из своих гномов, не знает ли тот такого скрытного и надежного места.

Остров Драконов был местом опасным и малоизвестным, потерянным во льдах и океанской воде. Говорили, что это упавший с неба сотни веков назад — в начале времен — огромный камень, утопленный и вросший в океанское дно; лишь небольшой верхний край торчал над водной гладью. Высокие скалы, что окружали кусок каменной суши, не давали доступа на заснеженное почти круглый год плато, но в то же время стали приютом для множества видов драконов, что жили в глубоких пещерах и нишах. Мало кто осмеливался высадиться на этот негостеприимный берег, и почти никто уже не возвращался.

На поверхности жить было опасно и холодно, да и слишком заметно для посторонних глаз. Тогда гномы решили спрятать школу и обезопасить самым простым способом — они построили ее под землей…

— Под землей?— испугалась Эйидль, когда они медленно в потоке школьников поднимались по лестнице на палубу.

— Ну, сначала она вся была под поверхностью,— заметила Адела, застегивая мантию,— но с веками многие драконы переселились, некоторые вымерли, оставшихся либо убили, либо приручили…

— Приручили?— исландка чуть не оступилась, сзади кто-то ее поддержал.

— В общем, на поверхности сейчас есть один этаж корпуса и башня «Айсберг», когда не очень холодно, мы там гуляем,— улыбнулась Хельга.— И там находится наш знаменитый зверинец…

Эйидль никогда не слышала о зверинце Дурмстранга, но промолчала. Сверху потянуло теплым воздухом. Послышался уже уловимый звук волн, что бились о борта.

— Все сама увидишь!— Тереза потрепала ее по плечу, предвосхищая следующий вопрос новенькой.— Это тебе не дворец Шармбатона…

Эйидль зажмурилась от яркого света, что вдруг стал ослеплять, падая через дверь, к которой они уже поднялись. Гомон школьников приобретал какой-то странный отзвук, словно многогранное эхо.

— Ох,— прошептала она, сделав первые шаги на высокую палубу, и остановилась, из-за чего позади послышалось недовольное ворчание и ее начали подталкивать вперед.

Она сделала пару шагов к борту, у которого замерла, пытаясь увидеть все и сразу в этой подземной пещере, творении искусных рук.

Касатка застыла недалеко от берега, между еще двумя черными судами, что со спущенными парусами спокойно покачивались на воде. Потолок был куполообразным, высоким и блестящим, потому что в него были вделаны — искусственно или природой — миллионы ледяных кристаллов, что свисали над головами, ловя свет всего трех факелов, отражая его гранями, отбрасывая тысячи разноцветных бликов на воду и тем самым освещая всю пещеру. Вода в свою очередь отражала эту радугу, и казалось, что все пространство светится и переливается, растворяется в этом причудливом сиянии кристаллов.

Когда Эйидль привыкла к блеску темной пещеры, то перевела взгляд на дальнюю ее стену, которая отличалась от остальных. Она поняла, что видит вход в школу, перед которым тянулась широкая каменная пристань, где уже оказались первые ученики, преодолевшие едва видный с борта Касатки трап.

От пристани вверх шли три широкие лестницы: прямая центральная и две боковые, которые начинались почти в одной точке и смыкались возле огромных арочных дверей, широко распахнутых, словно приглашая детей быстрее входить. Но никто не спешил — школьники останавливались на середине лестниц и чего-то ждали.

— Поторопись!— гаркнул у нее над ухом Омар, когда Эйидль приостановилась возле самого трапа. Она вздрогнула и поспешила спуститься на пристань, уже наполовину заполненную детьми. Девочка протиснулась к подножию лестницы и стала разглядывать искусный узор на дверях — множество переплетенных линий, крылья, щиты, пламя… Рисунок завораживал и притягивал…

— Берет поправь,— шепнула откуда-то появившаяся рядом Хельга, и исландка поспешила выполнить ее совет.

— Чего все ждут?

— Приглашения Хранителя,— тихо сказала девочка, глядя вверх, как и все школьники. Пристань и лестницы тонули в красных мантиях и черных беретах.

— Кто это?

Хельга не ответила, указав в сторону дверей.

Эйидль никогда раньше не видела горных гномов, дальних родственников садовых — безобидных и мало на что годных. А в дверях явно появился горный гном — маленького роста, плотный, с длинной рыжей бородой, что он заткнул за пояс коричневого сюртука, с маленькими, глубоко посаженными, глазками, что отражали свет, с большим круглым носом и широкими бровями, что доходили почти до края лихо на нем сидящего школьного берета. В красных ладонях он держал связку ключей на кольце — они тихо позвякивали при каждом шаге гнома.

На пристани воцарилась полная тишина. Темные глаза Хранителя медленно обводили зал, останавливаясь, наверное, на каждом, словно он пытался прочесть что-то на лицах.

— Приветствую вас во владениях Дурмстранг, где гномам покорились буря воды и натиск камня,— заговорил Хранитель глубоким, сильным голосом, что отражался от стен и эхом уходил в воду.— Прежде чем войти, подумайте о том, что ждет вас внутри, кто вы на входе и кем станете на выходе, потому что великий народ гномов лишь построил для вас Храм учения, но от вас зависит, чем вы его наполните. Мы храним мудрость предков и секреты времен, вам же — постигать их и открывать. А всякий, кто пришел посягнуть на Равновесие Темного и Светлого, Земного и Подземного, выйдет через ту же дверь, что и вошел.

Тишина почти звенела. Гном еще раз осмотрел школьников, потом повернулся и встал в дверях. Толпа тут же двинулась, заговорила, ожила.

— Что значит «через ту же дверь, что и вошел»?— спросила впечатленная речью гнома Эйидль у идущих рядом Хельги и Терезы.

Последняя захихикала, и несколько школьников рядом тоже рассмеялись.

— Ну, понимаешь…— начала Хельга, сдерживая улыбку,— гномы были знатными шутниками. Школа представляет собой вырытого в скале, под наклоном лежащего дракона, и три лестницы — это хвост чудовища, ведущий ко входу…— девочка дала Эйидль время, чтобы вообразить картинку, а потом продолжила:— Считается, что мы входим внутрь через… ммм… черный ход, потому что еще глупы и невежественны, а в конце года мы покидаем школу через пасть дракона, через голову…

— А тот, кто «посягнул на Равновесие»,— весело дополнила Тереза, — выметается через то же место, через которое вошел!

Исландка рассмеялась вместе с новыми подругами, но смех их резко оборвался, когда они оказались на верхней ступеньке «хвоста» и под пристальным взглядом Хранителя в общем потоке прошли через высокие резные двери…

— Но…— Эйидль даже испугалась, когда поняла, что его глаза полностью черные, без привычного белка. Жуть какая…

— Он был последним гномом рода Кристальщиков,— шепнула Хельга, когда они прошли в огромный зал, с потолка которого все также свисали кристаллы, освещавшие помещение с помощью трех факелов. На стенах висели гобелены с драконами, щиты, свободное от них место было заполнено все той же резьбой по камню.— Он слеп при свете, но видит в темноте…

— Но тогда как…?

— Никто не знает,— предвосхитила вопрос Эйидль Хельга.— И никто не осмеливается спросить. Кстати, это Нижняя часть туловища, или Низ,— улыбнулась девочка, увлекая Эйидль вперед по залу с гобеленами.— Справа — вход в спальное крыло девочек, правая задняя нога, слева соответственно — жилые помещения мальчиков.

— То есть ученики живут рядом с задним проходом… то есть выходом?— с усмешкой уточнила Эйидль, начиная подниматься по небольшой лестнице на балкон, которого она не заметила раньше, потому что ее внимание привлекали свисающие с него гобелены. Под балконом были еще двери, плотно закрытые, находящиеся в тени.

Девочки рассмеялись и поспешили по балкону к распахнутым дверям, откуда лился голубоватый свет и шум голосов еще более сильный, чем был на лестнице до появления Хранителя.

Эйидль сморгнула, войдя в очередное новое для нее помещение.

— Центральный зал, в простонародье — Желудок,— шепнула Тереза, опять улыбаясь.— Мы тут едим…

Зал был полукруглым, со светло-желтыми стенами, сплошь покрытыми резными рисунками, только в них были вделаны миллионы маленьких кристаллов, которые ловили свет редких факелов, и из-за игры пламени в камнях казалось, будто драконы, единороги, фениксы, кентавры и гиппогрифы двигаются вместе с пламенем факелов, куда-то бегут, прыгают, летят, стреляют из луков. Эта картина так заворожила, что Эйидль снова остановилась, создавая пробку.

— Идем же!— Хельга в нетерпении дернула новую подругу за мантию и увлекла от входа.

Зал был очень большим, и в центре почти по всей его неправильной окружности тянулся стол со скамьями, прерываясь в наиболее узкой части и образовывая подкову — потому что внутри этого почти круга были еще два подобных незаконченных овала-подковы — каждый меньше того, в который он включен. Они словно образовывали амфитеатр, обращенный к постаменту, на котором стоял прямой стол с высокими креслами.

Девочки сели за внешний овал, почти с самого правого края, и Эйидль видела, что самые маленькие и удивленные школьники — сразу видно, первогодки — под руководством высокого парня в красиво сидящем на русой голове берете рассаживались в самом центре зала, вокруг самой маленькой «подковы».

— Преподаватели,— склонилась к Эйидль справа Тереза и кивнула в противоположную той, откуда они пришли, сторону. В куполообразной стене тоже были двери, которые отворились, пропуская десяток волшебников и волшебниц. На них были разноцветные мантии, расшитые зелеными или красными узорами, с гербами школы на рукавах. Эйидль пыталась всех их рассмотреть: здесь были и пожилые маги, и юная волшебница с хитрым блеском в синих глазах, суровая женщина в годах с коротким фиолетовым ежиком, прихрамывающий крупный волшебник с недовольной гримасой на полном лице… Замыкали группу преподавателей ничем не выразительный мужчина в сиреневой мантии и ослепительно красивая женщина, державшая его под руку и улыбавшаяся всем и никому.

— Кто она?— шепотом спросила у Хельги исландка, указывая на прекрасную женщину.

— Вейла,— хмыкнула школьница.

— Она вейла? Не может быть, она же брюнетка.

— Да нет же! Это у нее такое прозвище,— улыбнулась Хельга.— Это профессор Сцилла, преподает Теорию Темных искусств…

— Ого,— как-то не сочеталась солнечная внешность прекрасной волшебницы с ее предметом, включение которого в расписание очень раздражало Эйидль: она была противницей такого рода магии.— А почему тогда Вейла?

— Потому что она всегда прекрасна, как вейла,— хихикнула Тереза, глядя на профессора Сциллу, что садилась почти в центре стола, рядом с неприметным мужчиной, что ввел ее в зал,— но посмотри на нее в гневе…

Исландка предпочла бы не смотреть. Преподаватели расселись по местам — во главе стола оказался тот самый неприметный на первый взгляд мужчина. Он встал и улыбнулся затихшему залу. Улыбка тут же сделала его лицо живым, радостным, полным ласковых морщинок, переливов счастья — не человек, а сгусток радости. Наверное, от одного его вида любой боггарт бы тут же покончил жизнь самоубийством, а патронусы парили бы по залу.

— От имени преподавательского состава приветствую вас в школе Дурмстранг!— прозвучал сильный, глубокий голос мужчины.— Для тех, кто не знает или не помнит, меня зовут профессор Артур Яновских, я ваш директор, а ученики старших курсов еще и имеют удовольствие посещать мой курс Практической Темной Магии…

Эйидль передернуло, хотя директор все еще светился счастьем и радостью.

— Он эмоциональный мим,— шепнула Хельга, чуть склонившись к новенькой,— слышала о таком? Типа метаморфомага, но эмоционального…

— Нет, не слышала.

— Никогда не верь тому, что у него на лице — вот и все,— посоветовала девочка, делая вид, что внимательно слушает приветственную речь профессора Яновских.

— Приятное местечко,— пробурчала себе под нос Эйидль, но тут же поняла, что улыбается в ответ на поддельную радость директора. Хотя почему поддельную? Может быть, он действительно такой радостный, каким кажется…

— …после обеда мы должны обсудить с вами несколько волнующих меня вопросов, поэтому прошу вас по окончании трапезы пройти в Верхний Зал. Приятного аппетита,— и директор сел на свое место.

Эйидль уставилась на стол перед собой, где были лишь кубок и столовые приборы с салфетками. Она уже хотела спросить, в чем шутка, когда зал наполнился шелестом легких крыльев, и девочка заморгала. Она не знала, откуда они появились, но с потолка спускались сотни маленьких созданий с полупрозрачными крыльями. В тоненьких ручках они держали тарелки, на маленьких тельцах были повязаны такие же крошечные фартуки с гербами школы.

Эйидль замерла, когда одно из созданий зависло прямо перед ней, улыбаясь крошечным ротиком на кукольном лице, обрамленном желтыми кудряшками.

— Я фея домашнего очага и хранительница погребов, я верный друг и помощник,— почти пропело существо тихим голосом.— Я буду всегда рядом, если тебе что-то понадобится,— и фея плавно опустила перед девочкой пустую тарелку, потом как-то совсем по-свойски приземлилась на плечо Эйидль и выжидательно на нее посмотрела. Исландка немного испуганно повернула голову, чтобы посмотреть на фею в ответ.— Ну?

— Что «ну»?— не поняла девочка.

— Ты есть будешь или нет?

— Ммм… а тут есть что-то съедобное?— тихо поинтересовалась Эйидль и могла поклясться, что фея закатила глаза.

— Ну, почему мне всегда поручают новеньких?! Одному не успела помахать платком после трех лет мучений, теперь ты…— со вздохом пропищала фея, складывая маленькие ручки на груди.— Ты что ешь? Мясо? Рыбу? Картофель или овощи?

— Ты, что, говорящее меню?— фыркнула исландка, изумленно слушая фею.

— О подземелья гномов! В общем, будешь есть, что дают,— фея хлопнула в маленькие ладошки, и на тарелке перед Эйидль появился запеченный картофель и какое-то мясо в подливе.— Ты ешь, а я буду твои вкусы изучать… Пять лет мне теперь с тобой маяться!

— То есть ты вроде моей личной няньки?— уточнила девочка, беря вилку и начиная жевать мясо.— Очень вкусно…

— У нас по-другому не бывает, рада угодить,— почти ехидно откликнулась фея, потом наклонилась и изучила нашивку на мантии.— Так, значит, Эйидль… Ничего себе имечко тебе родители подобрали… И не говори с набитым ртом! Ты неряшливостью не страдаешь?

— Прости?— девочка проглотила еду и посмотрела снова на фею.

— Ладно, от этого отучим,— фея продолжала деловито изучать Эйидль.— Учти: я не исполняю твои желания, я не джин, я слежу за тем, что бы ты была сыта и согрета, чтобы в назначенный час ты сопела в своей кроватке, вовремя приходила на занятия, не баловалась магией, когда неположено, ну, и по мелочам…

— И кто тут кому шеф?— фыркнула Эйидль, скорчив гримасу. По выражению маленького личика феи было понятно, что вопрос не требует ответа. Голова шла кругом.

— Еще я незаменимый источник информации, которую тебе положено или необходимо знать; карта, энциклопедия и компас в одном наборе,— самодовольно отрапортовала фея, критически осматривая локон волос Эйидль, что выпал из-под берета.— И, кстати, меня зовут Кляйн.

— Очень приятно,— пробурчала Эйидль и вернулась к еде, понимая, что год получится нелегким.


* * *


— Это Верхний Зал, самое важное помещение в школе,— трещала, не переставая, Кляйн, пока Эйидль выбирала себе место в амфитеатре скамеек в зале с колоннами и каменными скульптурами по краям. Зал был огромным, монументальным, с множеством гобеленов и сцен, вырезанных на деревянных панно, с темными нишами и закутками, где ютились скамейки и камины, сейчас не разожженные. Также тут были портреты гномов и волшебников, которые с интересом разглядывали учеников.— Еще его называют Залом Святовита, основателя школы и ее первого директора… Отсюда ты можешь попасть в правое крыло — учебное — и в левое — практическое, а также в Голову, где располагаются комнаты преподавателей, учительская, управление школы и Госпиталь…

— Госпиталь?— Эйидль насторожилась. Все эти переживания, связанные с новой школой, а особенно безостановочная болтовня Кляйн, напрочь выветрили из ее головы более важные мысли.— Слушай, а ты знаешь всех здешних фей?

Кляйн фыркнула:

— Конечно.

Исландка осмотрела зал — почти все ученики уже расселись, и только у некоторых на плечах еще сидели их персональные «источники информации», в основном это были первогодки. В зале стоял гул голосов — все ждали появления директора.

— Тогда, может быть…— Эйидль огляделась по сторонам, но сидевшие рядом с ней студенты яро обсуждали какой-то «классовый переход» и не обращали на нее внимания.— Может, ты знаешь фею Феликса Цюрри?

— Ммм… Семигодки, который сейчас в госпитале?

— Он в госпитале?— почти с облегчением откликнулась девочка и тут же напряглась, потому что в Зале появились директор и профессор Сцилла. Они поднялись на постамент между двумя колоннами, перед тремя красивыми скульптурами — бородатого волшебника, гнома и дракона.

— Итак, пришло время кое-что обсудить,— спокойно заговорил профессор Яновских, лицо его переполняли тревога и забота. Эйидль пришлось напомнить себе, что это может быть всего лишь маска, хотя ей до сих пор было непонятно, зачем это директору надо.— Сначала о том, что произошло на пути в школу…

По Залу прокатилась волна шепота, до Эйидль донеслось отчетливое «Ящер»…

— Наш любимый сеньор Омар до сих пор теряется в догадках, каким образом ученик смог получить воспаление легких и обморожение, находясь внутри корабля,— голос директора звучал заботливо и немного недоумевающе.— Некоторое расследование, что провели наши друзья гномы на борту, могут привести к мысли, что двое наших учащихся, несмотря на все запреты, оказались ночью на палубе, подвергая свои жизни опасности… Имя второго ученика мы пока так и не выяснили,— Эйидль быстро подсунула под себя ладони, а Кляйн подозрительно на нее покосилась.— Если кто-то из вас располагает какой-либо информацией по этому происшествию, просим обязательно обратиться либо к старостам, либо к администрации… Ради вашей же безопасности…— голос и выражение лица директора были такими проникновенными, что так и хотелось ему поверить и рассказать все свои секреты.

— Сядь прямо,— шикнула ей на ухо Кляйн, заставляя прийти в себя.

В Зале царила полная тишина, никто не шевелился. Профессора медленно обводили взглядами учеников, ожидая, что виновный все-таки сознается.

— Ладно,— словно сдался директор, чуть расслабляясь.— У нас есть еще более важные вещи для обсуждения… Внесите ящик…

Эйидль чуть напряглась, потому что два гнома внесли в зал знакомый ей уже предмет: именно этот ящик так бережно грузили ночью на борт Касатки.

— В этом году наша школа удостоилась чести принимать у себя легендарный Турнир Трех Волшебников,— светясь гордостью и счастьем, проговорил профессор Яновских. Ученики зашептались, кто-то захлопал в ладоши.— Если кто-то не знает, что это такое и с каким блюдом подается — советую обратиться с вопросом к вашим личным помощникам. А теперь — к главному…

Эйидль читала о Турнире, и ей не требовалось объяснений феи: она следила за реакцией зала, где царило возбуждение и предвкушение. Профессора улыбались, ожидая, когда стихнет восторг.

— Через два дня к нам прибудут гости из Хогвартса и Шармбатона, и в тот же день на сутки мы зажжем легендарный Кубок Огня,— и директор взмахнул палочкой в сторону темного ящика — его тут же осветили несколько факелов.— Кубок выберет Чемпионов и свяжет их магическим договором, который нельзя будет разорвать или переписать… Поэтому все, кто уже мысленно положил в Кубок свое имя, — а это могут быть только студенты, достигшие семнадцати лет, — должны еще раз подумать… Назад дороги уже не будет…

Ученики замолчали, пристально глядя на серьезного как никогда директора. Тот опять оглядел весь Зал, а потом кивнул:

— Хорошо. Вся остальная информация будет вам доступна, когда к нам прибудут гости. Для них будут открыты два уровня Низа, но вам туда вход строго воспрещен. А теперь я призываю вас разойтись до ужина по своим комнатам, чтобы разложить вещи и приготовиться к завтрашним занятиям, что начнутся по расписанию. Ваши списки предметов и их часы будут, как всегда, переданы в руки личных помощников. Идите,— директор повернулся к молчавшей профессору Сцилле, и они вместе подошли к ящику, в котором хранился Кубок Огня.

— Идем,— буркнула Кляйн, чуть тыкая Эйидль рукой в шею.

— Слушай, а ты можешь увидеть фею Феликса и узнать, как у него дела?— девочка поднялась и в общем потоке направилась к выходу на балкон.

— С чего бы это? Или чувство вины за сообщничество не дает покоя?

— Так можешь или нет?— с нетерпением спросила Эйидль, останавливаясь на выходе в почти пустом Зале.

— Ладно…— Кляйн задумалась.— А ты жди меня вон в той нише — я еще должна устроить тебе экскурсию, потеряешься еще… Я быстро.

— Спасибо,— прошептала вслед фее девочка и зашла за колонну, куда ей указала Кляйн. Тут было почти темно, лишь один луч ложился на пол и преламывался на стену, где был изображен лежащий дракон с книгой между передними лапами. Эйидль залюбовалась рисунком, когда из тени вдруг вышел высокий и худой мальчик лет семнадцати.

— Ой!— пискнула от испуга Эйидль.

— Прости, не хотел тебя напугать,— улыбнулся парень, и на его худой щеке появилась ямочка. Он говорил с безупречным английским акцентом, чего в этой школе она пока еще не встречала. В полумраке из-за стекол странных очков-половинок весело блестели темные глаза. На мальчишке не было ни берета, ни красной мантии — рубашка, галстук, жилет с незнакомой Эйидль эмблемой.— Послушай, это касается Феликса…

— Феликса?— переспросила девочка, озираясь. Как он узнал?

— Да, слушай внимательно, это очень важно,— мальчик приблизился и опять улыбнулся.— Ты обязательно должна бросить имя Феликса в Кубок Огня. Слышишь — обязательно!

— Но зачем? Он ведь…

— Поверь, если ты этого не сделаешь, у тебя не будет шансов спасти его. И тогда в следующий раз он прыгнет.

— Откуда ты знаешь?— испуганно прошептала Эйидль.

— Просто поверь. А теперь иди,— и странный мальчик отошел обратно в тень, что его опять не стало видно.

— Эй, ты где тут?— раздался звонкий голосок Кляйн. Фея влетела в нишу и поманила ее пальцем:— Идем, по пути все расскажу…

Эйидль помедлила, глядя в темноту, но никого не увидела.

Глава опубликована: 24.04.2010

Глава 3. Война Драконов


* * *


— Если ты не поспешишь, то пойдешь на занятия голодная… А пропуск приема пищи, особенно по утрам, не способствует правильному развитию твоего подросткового организма. Вообще во время завтрака поглощается важное количество полезных для роста элементов, среди которых…

— Или ты замолчишь сама, или я тебя заткну!— зашипела Эйидль, пытаясь надеть берет так, чтобы не казаться самой себе членом армии французского Сопротивления середины прошлого века.— У тебя есть функция «без звука»?

— Нет, зато у меня есть функция «волшебный ускоритель для особо медленных»,— откликнулась фея, сидя на шкафу и покачивая ножками.— Продемонстрировать?

Девочка лишь закатила глаза, понимая, что если еще будет спорить с этой несносной нянькой с крыльями, то просто не удержится и придушит фею.

Первое утро в школе начиналось просто блестяще — она уже была раздражена, а ведь даже из комнаты не вышла. Все-таки и в Дурмстранге были свои неожиданные плюсы — отдельные комнаты для каждого ученика, что не могло не радовать. Хотя будучи под землей, это не такая уж и проблема — выкопать еще одну пещерку для нового студента. Но, если быть честной, то комнаты совсем не напоминали пещеры — вообще подземный замок не был похож на ряд ходов, выбитых в камне. Все было монументальнее, красивее. Словно это действительно был замок, вкопанный под землю.

Наконец, Эйидль удалось закрепить берет, она подхватила сумку и устремилась прочь из своей маленькой комнатки, — ничего лишнего, никакой роскоши — и влилась в поток девочек, что покидали свое длинное трехуровневое крыло в правой «задней лапе», что заканчивалось широкой общей комнатой с высокими дверями-створками, на которых были вырезаны волшебницы-амазонки верхом на драконах.

В центральном зале стоял привычный для Эйидль гул — когда все студенты собирались в одном помещении на завтрак, наполовину разбуженные, наполовину возбужденные. Повсюду летали сбесившиеся — наверное, по поводу первого учебного дня — феи, сбрасывая на головы своих подопечных расчески, книги, перья, шнурки. Кому-то, как заметила девочка, садясь за стол рядом с Хельгой и Аделой, прямо на макушку прилетел ботинок, хорошо, что берет должен был смягчить удар. Эйидль прыснула, когда ботинок упал несчастному младшекурснику в тарелку, облив ему всю физиономию кашей.

— Хорошо спалось?— улыбнулась ей Хельга, с аппетитом уничтожавшая бутерброд.

— Нормально,— Эйидль не стала говорить о том, что полночи думала о загадочном мальчике в странной форме и о Феликсе в больничном крыле.

— Ешь уже, хватит болтать!— на ее плечо приземлилась неугомонная Кляйн, и Эйидль тяжело вздохнула.

— Отстань, пожалуйста,— попросила девочка, глядя на свою тарелку, в которой без всякого ее заказа появился омлет.

— Бесполезно,— рассмеялась Адела, покосившись на свою фею. Причем, фея была явно мужского пола и созерцала Аделу с тихим обожанием.— Такой команды в них не вложили…

Эйидль обреченно вздохнула, а Кляйн даже зажмурилась от удовольствия, маленькая пиявка!

— Так, ты ешь, а я пока продолжу нашу с тобой лекцию о школьной системе,— села на любимого конька фея. Эйидль решила ее игнорировать, но это сложно, когда над твоим ухом постоянно жужжит этот комар с кудряшками.— Итак, ты зачислена в класс Волшебников…

— Правда? А я думала, что меня с магическими существами будут учить,— не удержалась Эйидль, покосившись на фею.

— Не перебивай, это невоспитанно.

— Тебя забыла спросить,— девочка из принципа отказалась от омлета и взялась за бутерброд.

— Помолчи,— попросила Кляйн: кажется, вот это магическое существо ничем не остановишь и не выведешь из себя.— На каждом из семи курсов существует три класса: Гномы, Волшебники и Драконы…

— Значит, мне необычайно повезло попасть к самым адекватным,— фея раздражала Эйидль.

— Волшебники — это класс середнячков, тех, кто учится стабильно, без провалов, но и без особого блеска,— терпеливо пояснила Кляйн, поправляя берет на голове Эйидль, что девочку еще больше раздражало.

— Лучше не попадать к Гномам,— склонилась к ним Адела,— но и к Драконам тоже особо не рваться…

— Что плохого в гномах?

— Учатся больше, работают на благо школы больше, отдыхают меньше,— перечислила Хельга, пожав плечами.

— Значит, Драконы не работают и не учатся?— пошутила Эйидль, уже не пытаясь понять логику этой подземной школы.

— Меньше всех, зато развлекаются вдоволь и имеют больше власти, их любят преподаватели,— шепотом поделилась Адела, оглядываясь, словно боялась, что ее услышат.— С Драконами лучше вообще не связываться, если не хочешь вступить в войну…

— В войну?— Эйидль удивленно уставилась на подругу, но та уже отвернулась, словно и не разговаривала с ней только что.

— Итак, если ты готова слушать дальше,— тут же включилась Кляйн,— ты в классе Волшебников Третьего года, у тебя сегодня три занятия, первое начнется через пятнадцать минут. Оно пройдет в теоретическом крыле, в классе профессора Сциллы…

— Ну, прекрасное утро,— фыркнула Эйидль, заканчивая завтрак.— Прямо с постели — в Теорию Темных Искусств! У меня случится несварение…

— Хорошая память — это в плюс, проявляющаяся язвительность — в минус!— пробухтела Кляйн.— Вставай, я по пути продолжу…

— А ты еще не иссякла?

Фея лишь обреченно вздохнула, пока девочка поднималась, беря сумку, и отправилась в Зал Святовита.

— Так, стой,— скомандовала Кляйн, вцепившись руками в ухо Эйидль. Девочка поморщилась и щелкнула пальцем по тельцу феи.

— Жестокость — не лучшее качество девочки, ты знаешь?

— Я еще не начинала быть жестокой,— пригрозила Эйидль, направляясь к дальней стене, возле которой столпилась группа первокурсников во главе со статным семикурсником.

— Это староста седьмого курса, самый главный в школе,— шепнула Кляйн.— Он по совместительству и староста первого курса, так что он очень важный и очень сердитый обычно. Хотя Гай — очень милый мальчик…

— Что это за табло?— спросила Эйидль, встав немного в стороне и глядя на стену, на которую пялились первогодки.

— О, наконец-то в тебе проснулось здоровое любопыство,— обрадовалась фея, усаживаясь поудобнее на плече студентки.— Это ранги и отметки на каждого ученика. Подходишь, выбираешь кристалл с первой буквой твоей фамилии, затем в появившемся списке ищешь свою фамилию — и пожалуйста, все твои отметки, прогулы, похвалы, удержания, а также твой нынешний статус — год и класс. Класс обновляется по итогам каждого месяца — то есть за триместр ты можешь поменять уровень твоего класса два-три раза — как оказаться с Гномами, так и подняться к Драконам… Такая подвижность стимулирует учащихся к самосовершенствованию…

— Охотно верю,— иронически ответила Эйидль, идя прочь от табло. Не школа, а какое-то скопище несуразицы. Или ей просто так кажется, потому что она привыкла к школьному комплексу и дворцу Шармбатона…

— Так, поспеши, иначе ты рискуешь…

Эйидль уже собиралась ответить назойливой фее, поворачиваясь в нужном направлении, когда налетела на кого-то и упала, больно ударившись о каменный пол.

— Ай!— возмущенно и болезненно вскрикнула она, поднимая взгляд на обидчика.

— Прости,— поспешно стал извиняться высокий русоволосый мальчик с серо-голубыми, внушающими доверие, глазами. Две сильные руки помогли ей подняться и даже отряхнули мантию.— Ты новенькая?

— Это так заметно?— усмехнулась Эйидль, подбирая сумку и только тут замечая, что стоявшие и шедшие вокруг студенты замерли, глядя на них. Это что огромное происшествие — столкнуться с кем-то и упасть?

— Довольно заметно,— приветливо улыбнулся мальчик, пожав плечами и протягивая руку.— Алекс, шестой год обучения, будем знакомы.

— Эйидль, третий год,— немного смущенно ответила девочка, пожимая руку новому знакомому. Где-то рядом какая-то студентка судорожно вздохнула, и Эйидль вздрогнула.

— Хорошего первого дня, Эйидль,— Алекс без запинки произнес ее имя, что не могло не впечатлить.— Уверен, что до скорого…

Девочка лишь рассеянно кивнула, направляясь к теоретическому крылу, не понимая, почему все так на нее уставились и перешептываются. Даже Кляйн молчала, что было для нее странно.

— Я нарушила какое-то правило школы?— наконец, не выдержала Эйидль, войдя в класс и сев за парту, откуда тут же встали двое студентов и пересели от нее, словно от прокаженной. Ее окутала тишина.— Нельзя касаться представителей противоположного пола? Или после завтрака нельзя падать? Кляйн?

— Ты только что была включена в войну,— шепотом произнесла фея напряженным голосом.

— Что?

— Ты любезно пожала руку Дракону,— словно слова Кляйн что-то прояснили.— Теперь тебя разыграют.

— Разыграют?— внутри все сжалось от неприятного предчувствия.

— Да, тебя разыграют Восточные и Западные Драконы, Эйидль. И игра уже началась.


* * *


В комнате царило гнетущее молчание, и Эйидль от этого становилось еще больше не по себе.

— Когда не надо, тебя не заткнешь,— проговорила девочка, глядя на фею, что сидела на шкафу. Они уже час обе ничего не делали, запершись в спальне и думая каждая о своем.

Кляйн молчала, словно ее энциклопедический запас закончился сегодня утром в классе Теории Темных искусств, когда туда вошла профессор Сцилла и воцарилась тишина.

— Может, расскажешь мне, наконец, что там у вас за разыгрывание Драконов, или мне это знать запрещено?— девочка комкала в руках берет и смотрела на фею, светившуюся в полумраке.

— Я не знаю,— прозвучало это так, словно дракон признался, что разучился извергать пламя. Эйидль поежилась, ничего уже не понимая в этой школе, какой-то полный дурдом под землей…

— То есть как это не знаешь? У тебя что, память выборочная?

— Ты не понимаешь…

— Правда?— ядовито прервала фею девочка, сверкнув глазами.

— Розыгрыши никогда не повторяются,— прошептала Кляйн, подлетая и садясь на ее плечо, поправляя волосы Эйидль.— И даже мы, феи, не всегда и все знаем. Есть то, что происходит на глазах, но большая часть этих игр высших учеников — скрытая, и только они, да их жертва, знают, что на самом деле включено в разыгрывание…

— А цель всего этого?— шепотом спросила девочка, прикусывая губу, поежившись.

— Никакой,— вздохнула Кляйн.— Когда у тебя много времени и тебе скучно — особой цели не нужно, а разыгрывание новичков стало давно уже традицией, еще с тех пор, как существовали восточный и западный факультеты… Да в принципе Драконы и сейчас так делятся…

— Но почему мне никто не сказал?— рассердилась Эйидль, подумав не только о девочках, с которыми успела познакомиться до этой странной стены, что возникла между ней и остальной школой с утра, но и о Феликсе…

— Потому что обычно разыгрывают первогодок,— фея тоже говорила тихо, словно боялась, что ее услышат.

— Ты их боишься, Драконов?

— Их — нет, их фей — да,— Кляйн пожала плечиками и вернулась на шкаф, накручивая на пальчики кудряшки.— Так, кстати, то, что ты стала объектом игры, не значит, что ты не должна делать домашнее задание, так что включай свет и принимайся за работу…

— А раньше… что случалось с теми, кого разыгрывали?

— Ничего не знаю, ты обязана выполнить домашнее задание до отбоя…— Кляйн запорхала по комнате, собирая свитки и перья.

Эйидль зло встала с кровати:

— Да не нужно мне никакое задание, я вообще не желаю учиться в этой тупой школе!— девочка кинула в угол берет и буквально вылетела в коридор, освещенный голубоватыми лампами. Ей вслед что-то говорила фея, но девочке было наплевать: она найдет директора и скажет, что не желает ни минуты оставаться здесь.

Эйидль миновала общую комнату и уже протягивала руки к дверям, чтобы выйти в Нижний Зал, когда ее кто-то схватил, закрыв рукой рот. Она замерла от неожиданности, ужасно испугавшись, а когда начала сопротивляться, ее уже вытолкнули в зал, крепко держа за руки и явно наложив заклинание Молчания…

Эйидль сузила глаза, пытаясь вырваться, но кто-то сильный подталкивал ее сзади, заставляя идти к лестнице. Девочка была готова уже развернуться и атаковать обидчицу (а кто бы еще мог оказаться в женском крыле?), но с лестницы в их сторону кто-то спешил, и сердце затрепыхалось в надежде, что это спаситель, что весь этот глупый ужас, похожий больше на нелепый кошмар, закончится…

— Быстрее, сюда идет Хранитель,— шепнул человек. В полумраке было сложно разглядеть черты, но это явно был парень, высокий и широкоплечий, такому и палочки давать не надо, чтобы он казался угрожающим. Надежда на спасение погасла, и Эйидль стала еще сильнее сопротивляться рукам, что сжимали ее запястья.

— Не глупи,— парень больно схватил ее за плечи, прижав к стене, в полумраке на широком лице с квадратным подбородком сверкнули его пугающие глаза.— Идем, быстро… Чего ты так долго копалась?

— То есть я должна была вломиться в ее комнату?— ядовито произнесла девушка, что держала Эйидль руки, толкая исландку вперед, к темной нише под лестницей.

— Знал, что не стоило на тебя полагаться,— фыркнул парень, открывая какую-то низкую дверь и исчезая за ней. Сильные руки схватили Эйидль и потянули в абсолютную тьму коридора, где пахло сухим песком и теплым камнем.

— Переставляй ноги, Эйидль,— прошипела сзади похитительница, подталкивая вперед; парень тянул ее за собой, и девочка чуть не падала, иногда спотыкаясь. Ей было страшно, ее била дрожь, она не понимала, как в школе может происходить что-то подобное… И куда ее ведут?

— Может, оглушить и левитировать?— предложил парень. Коридор явно шел вверх, и Эйидль все чаще спотыкалась, зубы начали стучать — то ли от страха, то ли от холода.

— Нет, нельзя, ты же помнишь,— прошипела девушка.

Парень промолчал, сильнее сжав плечо Эйидль, утягивая за собой.

— Осторожно, дверь…

Ее вывели в Главном Зале, в тени ниш и скамеек, Эйидль зажмурилась от света факелов, пытаясь увидеть хоть кого-нибудь, надеясь еще, что это просто шутка такая, но помещение было пустым, только картины и фрески наблюдали за ними настороженно.

— Вперед, давай,— девушка подтолкнула Эйидль в сторону, и парень — русые волосы, прямая спина, школьная мантия — тоже потянул ее, снова увлекая в какую-то низкую дверь, на лестницу, что вела наверх, наверх, наверх…

— Снег идет,— почему-то сказал похититель.

— Черт, она без мантии,— досадливо откликнулась девушка, подталкивая Эйидль вверх.

Снег? Мантия? Ее ведут на поверхность?

Девочка содрогнулась, ей стало еще страшнее, еще сильнее хотелось проснуться…

Она тяжело дышала, в глазах закипали злые беспомощные слезы, она попыталась вырвать руки, но их только сильнее сжали.

— Почти пришли, не дергайся,— почти попросил парень впереди, в темноте лестницы его не было видно, лишь слышно его учащенное дыхание и шаги.— Кстати, а чего она молчит? Ты что, ее оглушила?

— А ты предпочел бы, чтобы она орала на всю школу?— ядовито откликнулась девушка.— Сказал бы — я бы тебе это организовала…

Парень только фыркнул, в глаза Эйидль как-то резко ударил свет от палочки или фонаря.

— Где вы шлялись? Меня тут уже занесло!— раздался еще один мальчишеский голос, и Эйидль вытолкнули на холодный воздух, в стену падающего с темного неба снега.


* * *


— Все уже собрались,— проговорил мальчик, что встретил их у выхода. Эйидль мелко дрожала от холода и страха, оглядываясь, но вокруг, сколько она могла увидеть в темноте при свете нескольких волшебных палочек, был только снег… Она оглянулась и смогла увидеть лишь темную башню, что растворялась в стене снега и в темном небе, затянутом низкими облаками.

— Держи.

Она вздрогнула, когда ей на плечи легла теплая, точно снятая с кого-то только что, мантия, и ее руки, наконец, обрели свободу.

— Только без глупостей.

Эйидль испуганно кивнула и поспешно закуталась, внутри затеплилась крохотная надежда, что ей ничего не сделают, раз не дают замерзнуть до смерти.

— Палочку лучше забери,— скомандовал все тот же мальчишка, что встретил их у дверей, но провожатый лишь фыркнул:

— Ты боишься какой-то третьекурсницы? В младшем звене у нас теперь не драконы, а гусеницы?

Эйидль все пыталась убедить себя, что это сон, но снег, что забивался за шиворот, в уши, в ботинки, не позволял усомниться — все это происходит на самом деле.

— З… зачем вам эт-то?— наконец, смогла заговорить девочка, повернувшись к шествовавшей за ней сквозь метель девушке. Эйидль разглядела широкое лицо и черную волну волос, покрытую снегом.

— Иди, недалеко осталось, и поменьше болтай,— откликнулась похитительница, криво улыбнувшись.

Опять воцарилось молчание, нарушаемое лишь скрипом снега под их ногами. Эйидль старалась увидеть хоть что-то сквозь стену снега, но вокруг не было ничего, за что бы можно было зацепиться глазу.

— Все, не пойду дальше,— пробормотала она, останавливаясь. Идущая за ней девушка от неожиданности налетела на Эйидль и чертыхнулась.— Что бы вы там не хотели со мной сделать, делайте это тут… или отпустите…

— А она с характером,— фыркнул парень, повернувшись к исландке.— Если бы мы хотели что-то с тобой сделать, мы бы именно отпустили тебя — твоего замерзшего тела никогда не нашли бы, поверь мне… А теперь двигайся, пока мы все не превратились в скульптуры, осталось недалеко…

— Нет,— упрямо проговорила Эйидль, мотая головой.— Делайте, что хотите, больше ни шагу не сделаю.

— Хорошо, поступай, как знаешь… Оставайся тут, а мы вернемся в школу и наведаемся в лечебницу, Феликсу, наверное, там безумно одиноко…

Эйидль вздрогнула всем телом, поднимая глаза на парня, кулаки ее сжались, руки потянулись к волшебной палочке, но были тут же крепко прижаты к ее телу подоспевшей девушкой.

— Так что? Идешь?

Исландка обреченно вздохнула и кивнула.

— Вот и умница,— потрепал ее по плечу парень, и его подруга тут же отпустила руки Эйидль.

— Откуда вы знаете…? О Феликсе?— тихо спросила Эйидль спустя некоторое время, нарушая тишину, от которой можно было сойти с ума.

— Мы знаем о тебе все,— проговорила девушка, шагая почти вровень с исландкой.— Даже то, что на первом курсе ты вылетела в окно дворца Шармбатона и сломала себе обе ноги…

— И что мальчика, который тебя вроде как швырнул, чуть не исключили, хотя некоторые свидетели говорили, что он тебя не трогал и пальцем, а это ты грозила ему палочкой за то, что он отрезал тебе косу,— подхватил парень, оглядываясь.— И часто с тобой случается спонтанная магия?

Эйидль молчала, опустив взгляд на снег, от которого начинали болеть глаза.

— Вот мы и пришли,— произнес с нотками облегчения в голосе молчавший до этого мальчишка.

Исландка подняла глаза и увидела странное свечение впереди, которое просачивалось сквозь стену снега, образуя купол посреди белого поля. Чем ближе они подходили, тем яснее становилось, что волшебный купол ограждает какое-то пространство от снегопада — снежинки словно обтекали невидимые грани.

Под куполом собралось с десяток человек, на всех них были кроваво-красные мантии и береты, многие держали в руках палочки. Они смотрели на приближающуюся группу, ожидая. Эйидль сжалась от испуга, замедляя шаг, глядя во все глаза на группу студентов, над которыми высилась огромная статуя дракона с расправленными крыльями, между передних лап которого стояли три гнома: один с портретной рамкой, второй с киркой и третий со свитком в руках. Теперь было ясно видно, что купол укрывал именно скульптуру, заставляя ее светиться, а люди стояли рядом с ней.

— Добро пожаловать на Совет Драконов, Эйидль,— раздалось сразу, как только их группа вступила под купол, отряхиваясь от снега. Одна исландка замерла, лишь глядя на красивое улыбающееся лицо заговорившего парня, что стоял посередине этой кровавой компании.


* * *


— Что вам от меня нужно?— почти воинственно спросила девочка. Немного отогревшись, она снова обрела некую силу духа и даже сжала в кармане палочку, хотя вполне отчетливо понимала, что много пар глаз — не меньше десяти — следило за каждым ее движением, и обладатели этих глаз были старше ее и, по всему понятно, сильнее в магии.

Заговоривший с ней парень — высокий и крепкий блондин с острыми чертами лица, лет семнадцати — приподнял брови, усмехаясь:

— Сразу вот так к делу? А познакомиться?

— Может, еще про погоду поговорим? Снегопад сегодня выдался сильный, правда, мистер?— язвительно спросила Эйидль.— Хорошие условия для похищения…

— Похищения?— тихо рассмеялся парень, и Эйидль видела, что многие за его спиной тоже заулыбались.— Да, наверное, наши методы произвели такое впечатление, и мы дико извиняемся…

Эйидль настороженно молчала, только гневно смотрела на предводителя этого драконьего сборища.

— Ладно, начнем сначала. Приветствуем тебя на Совете Драконов, меня зовут Гай, я староста седьмого года,— улыбнулся, кажется, вполне искренне парень.

— И еще главный драконище?— прищурила глаз Эйидль.— Из-за тебя все это заварилось?

— Гай, может, опять ее легонько Силенцио?— спросила девушка, что привела Эйидль сюда.— А то мы так до Рождества тут простоим…

— Спокойно, Элен,— Гай опять улыбнулся,— ты бы тоже была слегка… рассержена, если бы тебя вытащили из замка в пургу, да еще неизвестно кто и зачем…

— Слегка?— опять язвительно откликнулась Эйидль. Ее все эти разговоры начинали раздражать. Страх проходил, девочка понимала, что ничего с ней делать они не собираются, а то бы не было всей этой болтовни и улыбочек, хотя кто их знает, этих драконов, может, у них и пламя изо рта идет, или из какого другого места… Не школа, а какой-то зоопарк… Она обвела взглядом собравшихся студентов, пересчитывая.— И это все? Двенадцать? Больше не нашли желающих для вашей странной шайки?

Гай фыркнул, оглянувшись на свою… стаю? Или стадо?

— Есть еще восточные драконы…

— А их не пригласили?— Эйидль уже сильно злилась — на себя, что не может промолчать, на них, что они почему-то прицепились к ней да еще притащили черт знает куда и непонятно зачем… На весь мир злилась, потому что начинала ненавидеть эту школу.

— Так, Гай, заканчивай уже,— проговорил кто-то из студентов.— Ближе к делу…

— Да, спасибо, это именно то, о чем я мечтала,— прокомментировала исландка, сощурившись.— Какого Мерлина мы тут все делаем? Любуемся природой?

Девушка справа от Гая закатила глаза, кажется, дракончики не отличались терпеливым нравом.

Гай лишь дернул уголком губ, потом сделал шаг вперед и встал рядом с Эйидль. Он был на две головы выше девочки, и ей пришлось чуть отступить, чтобы смотреть на главаря этой банды. Гай указал рукой на скульптуру с драконом и гномами:

— Ты знаешь, как был построен Дурмстранг?

— Урок Истории для новичков?

— Эйидль,— парень повернулся к ней, в глазах его блеснуло что-то нехорошее,— ты знаешь, нас пусть только двенадцать, но каждый из нас может превратить твою жизнь в школе в маленький ад,— в голосе была легкая угроза, и исландка еле сдержала удовлетворенную улыбку: она все-таки подорвала спокойствие главного дракоши.— Так что лучше нас не сердить…

— Конечно-конечно, а то вы этого еще не сделали,— фыркнула Эйидль, но решила, что пора бы взять себя в руки. Ей не терпелось уже узнать, что им от нее надо и в чем же состоит это загадочное разыгрывание, что напугало всю школу.— Так что там про Дурмстранг?

Гай вздохнул, но никак не прокомментировал ее слова.

— Ты знаешь, что школу построили гномы?

— Ну, а кто еще бы додумался засунуть детей под землю?

— А сделали они это по приказу древнего мага из восточных земель, Святовита…

— Да-да, знаю, кликнул он орду гномов своих, и они гениально решили спрятать Дурмстранг от глаз под землей. Что вам от меня нужно?

— В Шармбатоне не учат терпению?— раздалось за спиной Эйидль, но она проигнорировала остряка, глядя на Гая.

— Так вот,— спокойно продолжил парень, словно его не прерывали.— Гномы были очень преданы Святовиту, первому владыке и директору школы. Когда он умер, гномы похоронили его, а вместе с ним две реликвии, вещи исторические и очень важные — единственный портрет Святовита и его волшебную палочку,— Гай посмотрел на Эйидль, а потом на скульптуру. Девочка тоже стала внимательно оглядывать дракона, а потом трех гномов между его передними лапами.— Видишь, у одного из гномов в руках — портретная рамка, это и есть тот самый портрет Святовита…

— Ну, да, а у второго кирка, это волшебная палочка Святовита,— съязвила Эйидль, так пока и не знавшая, что она тут делает.

— Ты угадала,— улыбнулся Гай, взяв ее за локоть и подводя к скульптуре. Студенты расступались, глядя на них.— Как гласят легенды, Святовит немало времени проводил в шахтах, следя за работой гномов, а иногда он им даже помогал. Но поскольку он был все-таки волшебник, а не гном, то орудовал он волшебной палочкой, которую его маленькие подопечные называли «киркой Святовита»…

— А свиток?

— Говорят, что это был подробный план школы, но он не так ценен, как портрет,— Гай повернулся к Эйидль, внимательно на нее глядя.— Его ищут многие поколения Драконов, школьного Ордена, призванного найти священные реликвии…

— А не проще спросить у гномов?— фыркнула девочка. Орден, опали вас саламандра! Просто ямка приключений, а не школа…

— Те, кто хранили эту тайну, давно умерли, никто не знает, где спрятаны артефакты.

— Ну и Мерлин с ними,— девочка пожала плечами.

— Нет, Эйидль, необходимо найти их и вернуть истории, особенно портрет Святовита, который может ответить на многие вопросы,— Гай перевел взгляд на скульптуру.— И многие поколения бьются над загадкой…

— Какой загадкой?

Гай улыбнулся, словно ждал именно этого вопроса. Он снова взял девочку за локоть и подвел вплотную к основанию скульптуры, указывая рукой на темный камень, из которого это основание было сделано. Оно выглядело таким гладким, что хотелось прикоснуться и проверить, правда ли это, но исландка лишь смотрела и вскоре заметила, что по камню идут витые буквы и рисунки.

— Это загадка?

Гай кивнул.

— А зачем ты мне это все рассказываешь?

Парень хитро улыбнулся.

— Здесь написано: «Он будет новым, и придет он с острова на остров сей, и будет знать он то, что доселе никто не знал, и будет у него дракон на груди, и найдет он то, что ищете вы».

За спиной Эйидль раздался взволнованный шепот, а она только немного скептически смотрела на Гая:

— И?

— Из века в век Драконы старались найти того, о ком говорили гномы. Того, у кого на груди будет дракон,— парень отвел полу мантии на девочке и показал ей на эмблему школы, что была вышита на свитере,— кто придет сюда с острова… Ты ведь из Исландии…?

Эйидль медленно начинала понимать, куда клонит Гай, а потом рассмеялась:

— Вы серьезно?— смех вырывался из груди, девочка чувствовала облегчение.— Вы думаете, что это обо мне?

— Нет,— покачал головой Гай, и Эйидль тут же перестала смеяться, опять запутавшись,— не обязательно,— уточнил парень.— Веками Драконы среди новичков выбирали тех, кто подходил под описание «с острова»: датчане, англичане, исландцы, ирландцы, сицилийцы, студенты с Кипра… Никого не пропустили, надеясь найти пропавшие артефакты… Пришла твоя очередь.

— Вы все психи,— спокойно проговорила Эйидль.— Я не собираюсь ничего искать, оставьте меня в покое…

Воцарилась тишина, но не ошеломленная, а какая-то ожидающая.

— Эйидль, тебе наверняка рассказывали о том, как Драконы разыгрывают новичков,— спокойно проговорил Гай, в голосе его опять скользнули предостерегающие нотки.— Так вот это не сказки: розыгрыш — это один из способов убедить тебя, что тебе стоит серьезно отнестись к тому, что ты только что услышала… Мы можем превратить твою жизнь в школе в сущий кошмар… И только потому, что отказалась помочь поколениям, что выросли в этой школе, обрести древние священные реликвии…

— Вы все больные,— выдавила Эйидль, слыша явную угрозу в словах Дракона.— Неужели вы не понимаете, что на этом вашем камне могло быть написано, что угодно, и кем угодно… Но даже если это правда, значит, этот странный островитянин явно должен найти эти ваши реликвии без всякой подсказки и этих ваших бесед по истории…

— Может и должен,— кивнул Гай,— мы просто стараемся заранее подготовить этого человека, это наша обязанность, чтобы, когда этот островитянин найдет сокровища, он пришел прямо к нам, а не скрыл это и, не дай Мерлин, вывез с острова найденные артефакты,— Гай пристально смотрел на Эйидль.— Поиск начался, хочешь ты этого или нет…

— Так, стоп,— девочка мотнула головой: опять это стало напоминать какой-то кошмар, только с крупицами абсурда.— Тогда почему вся школа считает, что я вам нужна для какой-то там игры?

— Хорошее прикрытие,— из-за спины Гая вышла темноволосая девушка, что похитила ее из школы.

— Элен,— кивнул Гай, словно уступая подруге по стаду слово.

— Если всякий и каждый узнает о реликвиях, начнется массовый психоз, все кинутся переворачивать школу в поисках портрета, и обязательно будут несчастные случаи, потому что никто не знает всех секретов подземного дракона, и кто-то обязательно куда-то свалится или сгинет в подземельях,— Элен переглянулась с Гаем.— А история о розыгрыше очень нам помогает: во-первых, островитянина никто не будет отвлекать от поисков, во-вторых, если попадется упрямый кандидат,— девушка выразительно посмотрела на Эйидль,— то все происходящее с ним будет легко объясняться… Да и даже когда островитянин соглашается на миссию, мы иногда вынуждены ему напоминать об обязанностях, ну и с ним происходят разные маленькие неприятности, которые списывают на розыгрыш страшных Драконов…

— Стойте, погодите,— девочка замотала головой, потом подняла глаза на Гая.— Как я понимаю, выбора у меня никакого, но… А почему же во всем этом сборище не принимают участия ваши восточные подельники?

Эйидль очень тонко почувствовала смену атмосферы: Элен напряглась, позади воцарилась тишина. Только Гай остался спокойным, словно ждал этого вопроса.

— Восточные драконы тоже ищут реликвии, но с другой целью. Они хотят вывезти их с острова и продать Сибирской Академии,— проговорил Гай.— Вот почему идет вражда столько времени, вот почему мы привели тебя сюда ночью, и почему их тут нет… Но они будут следить за тобой, препятствовать твоим поискам…

— Почему, если они хотят их тоже найти?— не поняла девочка.

— Они хотят найти артефакты сами, потому что тогда об этом не узнаем мы, и они смогут тихо и незаметно вывезти реликвии с острова…

— А говорите, что розыгрыш только прикрытие,— пробормотала исландка,— да вы уже меня разыграли!

— Называй это, как хочешь,— пожал плечами Гай. Собравшиеся заговорили, купол наполнился голосами, было похоже, что встреча подходит к концу.— Главное — ищи…

— Столько человек до меня искали это! И не нашли,— фыркнула девочка, всплеснув руками.— Что я могу сделать нового?!

— Ищи, Эйидль, у тебя есть время до Рождества.

— А потом?

— А потом ты уже перестанешь быть новенькой,— пожал плечами Гай,— и потеряешь для нас ценность. А пока — ищи, а мы будем наблюдать. Если нам покажется, что ты просто тянешь время — мы тебе напомним об уговоре…

— А что, если я расскажу всем? Пусть начнется этот ваш психоз!

— Помни о Феликсе, Эйидль,— негромко проговорил Гай.

Девочка открыла рот, чтобы возразить, но тут же бессильно его закрыла. Она не знала, что сказать, все казалось глупым и абсурдным, хотелось, чтобы участники этого фарса сейчас просто рассмеялись и сказали, что все это шутка, но Драконы оставались серьезными, глядя на нее пристально.

— Отведите ее обратно,— раздался приказ Гая.— Пора возвращаться, над Айсбергом скоро покажется Дозорный.

Глава опубликована: 25.04.2010

Глава 4. Шпионы


* * *


— Айзек, есть разговор…

Он едва заметно кивнул, заходя в толпе учеников в центральный зал, где уже в разгаре был ужин. Видимо, старшие курсы, как всегда, задержались у Вейлы… Чтобы у нее волосы повыпадали, да ноги отказали…

Парень уселся на любимое место с краю, отпихнув прочь кого-то из класса «волшебников».

— Ты опять опоздал,— пробурчала фея, что тут же оказалась над его тарелкой.— Что на этот раз? Откалывал лед от Дозорной башни?

Айзек проигнорировал фею, поджав губы и ковыряя пальцем корку на зажившем запястье.

— Как со стеной разговариваю,— пробурчала опять фея, хлопнув в маленькие ладошки.— Ешьте, ваше гномовое высочество, не подавитесь…

— Уйди,— буркнул парень, отмахиваясь от назойливого насекомого, которое почему-то научили говорить. Он уставился в тарелку, где был большой кусок кровавого мяса и овощи.— Зараза…

Рядом кто-то рассмеялся, и Айзек поднял тяжелый взгляд.

— Ай, она опять забыла, что ты вегетарианец?

Забыла она, как же! Выщипать бы ей крылья…

Он скривился, выбирая овощи, проклиная эту блюстительницу сбалансированного питания для подросткового организма. К тому же у него была куча домашнего задания, но, видимо, опять не сделать, раз уж к нему «есть разговор»…

В столовой почти никого уже не было, когда Айзек закончил ковыряться в овощах и допил свой чай, который, надо отдать должное маленькой мучительнице, она всегда ему наливала, даже если была в еще худшем настроении, чем сегодня. Он поднялся, поправил лихо сидевший на черной макушке берет и вышел, минуя Зал Святовита. Было тихо, как в склепе — затишье перед бурей. Завтра приедут гости из других школ. Хорошо, что ему только шестнадцать, и никто не будет ждать, что он выиграет Турнир, а то с родителей бы сталось… Они наверняка в курсе, то-то отец все пропадал в Министерстве, а счета семейные все время опустошались. Нет, конечно, опустошить совершенно их не сможет и маленький город за год роскошной жизни, но вот чековые книжки все время исчезали стопками… Айзек уже представил, как арены и трибуны предстоящих испытаний будут унизаны рекламой Новых коллекций карточек от Изготовителя Шоколадных Лягушек…

Парень миновал череду колонн и подошел к приоткрытым дверям в Голову Дракона, куда ученикам часто ходить не рекомендовалось, особенно тем, кто не вылезал третий год из Гномов, но Айзек был уверен, что никого не встретит — как говорили родители, он родился под знаком Феликс Фелицис. Ему всегда везло…

Он выбрал коридор, что примыкал к госпиталю, и тихо толкнул низкую темную дверь, которая буквально растворялась в каменной стене. Свет был неярким — только для того, чтобы не разбить голову или нос, оступившись на неровном полу каземата.

— Привет,— кивнул он шести собравшимся тут студентам, закрывая дверь.— Где Глава?

— Сейчас будет,— один из студентов поднялся с лавки и подошел, пожимая протянутую ладонь.— Прости, что вырвали…

Айзек пожал плечами — не впервой ведь. Он посмотрел на непривычно тихого Алекса, и тот лишь скривил рот.

— Уже началось?— спросил Айзек, прислонившись спиной к стене и оглядывая остальных присутствующих.— Так быстро?

— Алекс напортачил,— хмыкнул Лука, садясь обратно на скамейку и откидываясь на стену чуть устало.

— Я не специально, я уже говорил!

Айзек с легкой насмешкой смотрел на одногодку: вечно ему не везло, вот тут точно даже Фелицис не помог бы.

— Значит, ты ее подставил?— о том, что новенькую девочку видели с Драконом, знала вся школа, Айзек ей искреннее сочувствовал.

— Я. Нечаянно. Ее. Сбил!— Алекс поднялся и даже сверкнул глазами.— Без всякого умысла! Откуда я знал, что она станет Мишенью?

— Даже если бы она не стала мишенью, ты бы мог просто пройти мимо…— заметил Яков из угла, поигрывая двумя железными шариками между пальцами.

— Я просто был вежливым!!!

— Не ори, Алекс,— лениво попросил Брандон, как всегда широко улыбаясь.

— Ты Дракон, Алекс, и ты должен, прежде всего, думать о том, что делаешь, особенно рядом с новенькими,— напомнил парню Лука, взглянув на часы.— Задерживается…

— Откуда знаете, что началось?— Айзек тоже посмотрел на часы: опять предстоит ночь над учебниками, если он не хочет снова оказаться в подземелье и разгребать завал в старую библиотеку. А в библиотеке самой сколько работы для бедных «гномов» будет…

— Ну, сегодня мы видели ее,— пожал плечами Лука.— Явно действуют все теми же методами: она усталая, невыспавшаяся, встревоженная, замкнутая… Они начали.

— Рано, ой рано…— проговорил Яков.

— Да, рано.

Они вздрогнули, когда в келье бесшумно появился еще один человек. Все тут же поднялись, чуть улыбаясь. Человек шагнул из тени.

— Здравствуй, Мария,— проговорил Айзек, кивнув вошедшей девушке с волной длинных темно-русых волос, что спадали по ее спине.

— Здравствуй, Айзек,— она улыбнулась, и ее карие глаза в свете пары свечей тоже улыбались.— Прости, что пришлось тебя побеспокоить… Привет всем.

Ребята нестройно поздоровались, снова садясь, пристально глядя на Марию. Она сняла берет и вздохнула, садясь рядом с Лукой.

— Рано все началось, бедная девочка,— проговорила девушка, потом метнула чуть укоризненный взгляд на Алекса, и тот лишь опустил голову, не возражая.— Мы не дали ей шанса хоть немного освоиться.

— Они из-за этого так рано начали?— спросил Айзек, снова прислоняясь к стене спиной.

— Да, видимо, испугались, что мы ее перехватим.

— Я не знал, что она с острова,— пробормотал Алекс.— Я просто познакомился, нечаянно ее уронив…

— Эй, ей всего тринадцать, сердцеед,— рассмеялся Брандон.— Ты решил заранее пленить ее?

— Это была случайность!— опять вспыхнул парень, но тут же заставил себя успокоиться, взглянув на Марию.

— Ладно, ничего уже не поделаешь,— девушка потрепала Алекса по плечу.— Найдешь себе другую даму сердца…

— И ты туда же!— возмутился парень, а остальные рассмеялись.

Айзек прочистил горло, призывая их вернуться к тому, ради чего они собрались.

— Да, прости,— Мария чуть улыбнулась, было видно, как она устала,— мы тебя задерживаем. Ай, нам нужна твоя помощь… Девочка — Эйидль — осталась совсем одна уже на второй день в школе,— в глазах Марии играло пламя свечей, делая их еще более темными,— мы не дали ей времени найти друзей и привыкнуть, это меня беспокоит. Еще меня беспокоит, что мы практически ничего о ней не знаем…

— Ты хочешь, чтобы я подружился с ней?— уточнил Айзек, вставая прямо.

— Да,— кивнула девушка, поднимаясь и подходя к нему.— Я знаю, что ты не работаешь открыто, ты всегда был нам ценен именно тем, что никто не знает, что ты Дракон. Ты уже три года терпишь жизнь гномов — но зато ты так нам полезен. Теперь пришло время тебя избавить от этой ноши, но сначала ты должен подружиться с Эйидль, помоги ей освоиться, поддержи — и по возможности узнай, как можно больше.

— Почему я?

— Потому что никто теперь не будет с ней разговаривать, и любое наше вмешательство будет выглядеть подозрительно, вся школа знает нас в лицо, да и не станет она дружить с нами,— Мария сказала это с сожалением.— Нам не надо переманивать ее на нашу сторону… Нам нужно быть рядом с ней. А твое с ней сближение будет логичным и не вызовет много недоумения: все знают, что тебя тоже в свое время разыграли… Все будет так, будто ты понимаешь ее и сочувствуешь… Думаю, она ухватится за тебя… Вряд ли в одиночку ей будет легко…

Айзек вздохнул: он давно привык быть «гномом», привык быть шпионом, не считаться Драконом, с которыми мало кто осмеливался общаться. Открываться совсем не хотелось.

— Хорошо, Мария,— кивнул он, вздыхая.

Она улыбнулась, потрепав его по плечу.

— Возможно, когда-нибудь все это закончится, но вряд ли скоро…

Айзек пожал плечами: на их век всех этих игр еще явно хватит.


* * *


Они жили в глубоких подземельях, и чем глубже, тем им было комфортнее. Хелфер любил спускаться в колодцы заброшенных шахт, которыми были пронизаны каменные коридоры под самым брюхом дракона. Он бы, наверное, поселился там, но жить в одиночку подземные феи не умели. Он пробовал как-то летом, когда у него не было работы, но быстро окунулся в скуку и даже депрессию. Теперь он сюда наведывался только ночами, чтобы немного помедитировать, поразмышлять о нелегкой судьбе некоторых студентов и их фей.

Но сегодня он спустился в колодец, что был скрыт у самой подошвы задней лапы великого дракона, не для отдыха — у него еще были кое-какие дела. И Хелфер был даже рад, что ему это поручили — не только полезна будет эта встреча, но и во всех отношениях приятна.

Он спустился и сел на край давно примеченного уступа, откуда открывался красивый вид на черную бездну — дна этого колодца Хелферу еще достигать не приходилось. Он поправил свой черный вязанный свитерок, которым гордился, — это был подарок на прошлое рождество, и таких вещичек у него была уже большая ниша в его темной норе — а потом пригладил свои кудряшки, выбившиеся из-под вязаной шапочки.

— Вот мне делать больше нечего, как по норам шляться…

Хелфер даже ухмыльнулся, услышав ворчание, что приближалось к нему сверху.

— Это не нора, а очень устроенный колодец,— ответил ворчанию человечек, складывая за спиной крылья и вглядываясь в темное пятно, что становилось все больше, пока не превратилось в златоволосую фею, личико которой было перекошено недовольством. Хотя… если подумать, оно всегда было таким…

— По темным колодцам либо назначают свидания, либо строят козни,— опять проворчала фея, устраиваясь на уступе рядом с Хелфером и поправляя передник.

— Ну, можешь считать, что у нас два в одном,— он улыбнулся и развел руками.— Разве тебе не нравится это уютное гнездышко? О нем мало кто знает…

— Звучит так, словно ты тут семейную нору уже вить собрался,— фыркнула фея, прищурив глаза.— Учти, мне только триста два, я еще не готова к узам… И вообще, у меня много работы!

Хел хмыкнул:

— Кляйн, солнце мое неумолкающее, как только у тебя появится мой малыш, тебя освободят от работы…

— Ага, размечтался,— фея даже сжала кулачки.— Говори, чего хотел, и я полетела… Малыша ему, ага…

— Представь, какие у него будут кудряшки и милые маленькие крылышки…— улыбался Хелфер: он любил дразнить ее.

— Так, все, мечтай дальше, а я удаляюсь…

Он успел схватить Кляйн за край передника.

— А ну не лапай!— она запустила зубки в его руку, резко поворачиваясь.

— Вот бестия!— зашипел Хелфер, отдергивая руку.— Сядь, надо поговорить.

— Вот так бы сразу, развратник,— Кляйн некоторое время еще висела в воздухе, а потом снова села на выступ, настороженно наблюдая за Хелфером. Он чуть улыбнулся, но решил, что подразнил ее на сегодня достаточно.

— Как дела у малышки Эйидль?

Фея тут же скуксилась, словно подобная тема была самой скучной из возможных.

— Ведь знала, что мимо меня не пройдете, только вот не думала, что это будешь ты,— пробормотала Кляйн, накручивая на пальчик кудряшки.— Обязательно меня втягивать в это?

— Значит, я первый… Это хорошо, что мы успели раньше.

— Мы!— презрительно ответила Кляйн.— Ты всего лишь фея, ты не Дракон! Мы должны оставаться вне всего этого…

— Так ты будешь помогать?

— Смотря как это отразится на Эйидль.

— Мы за ней присматриваем,— попытался успокоить Кляйн Хел.

— Ага, присматриваете, я уже знаю, как вы присматриваете, вытаскивая бедную девочку ночью на мороз, запугивая так, что она рвется бежать в больничное крыло, чтобы проверить глупого мальчишку, которому приспичило вылезть на холод в океане и обморозиться…

— Феликс…— задумчиво протянул Хелфер, поглаживая подбородок.

— Мне еле удалось ее остановить, не дав прогулять Практику по Темным искусствам, иначе сейчас бы она трудилась в зверинце, размораживая и убирая помет в вольерах, а она, неблагодарная, посреди коридора содрала с меня платье,— Кляйн даже зашипела, видимо, обида на хозяйку все еще кипела в маленьком тельце феи.— Я не знаю, какая сила решила, что мы с этой невоспитанной девчонкой поладим, только я ее на дух не переношу, и она меня тоже…

— Ты и Прошу на дух не переносила, только вот в конце прошлого года две простыни зарыдала, когда он уезжал,— напомнил мягко Хелфер.

— Потому что к нему я привыкла… Пусть он был наглой маленькой занозой, зато он меня не раздевал на глазах у студентов!

— Зато он тебе крылья склеил однажды, и ты не могла летать и только ползала по полу, пока кто-то из преподавателей на тебя не наткнулся и не помог…

Кляйн зашипела: эта маленькая дамочка явно была злопамятной особой, но Хелу даже это нравилось в златокудрой ворчунье.

— Итак, что там интересного ты знаешь об Эйидль?— решил он вернуть разговор в нужное русло.— Ну, кроме сухих биографических фактов…

— Да ничего я о ней не знаю, она молчит и вообще с ней невозможно нормально разговаривать…— пожаловалась фея.— Но она напугана… И очень переживает за Феликса, уж не знаю, что там у них за отношения… А еще у нее уже два «неуда», но это ее вообще не волнует, потому что, видите ли, она «не собирается заниматься Темными искусствами, потому что считает это низким и недостойным»,— Кляйн презрительно фыркнула.— Быть ей «гномом» после этого семестра, как пить дать… О, позор, я буду феей «гнома», а мне всего лишь триста четыре года… Какой ужас!

— Еще недавно, буквально пять минут назад, тебе было триста два,— заметил Хелфер, посмеиваясь.

Она сверкнула маленькими глазками и вспорхнула в воздух:

— Какая невоспитанность, обращать внимание на возраст девушки!

— Но ты сама об этом заговорила!— попытался защититься Хелфер, понимая, что ни разговор, ни свидание не ладятся.

— Нахал!— и Кляйн, пылая праведным гневом, устремилась вверх, к чуть заметному выходу из колодца.

— До встречи!— крикнул ей вслед Хел, вздыхая: первый блин комом. Он еще немного посидел, а потом последовал за Кляйн. Он быстро петлял по каменным проходам и коридорам, крылышки трепетали, поднимая вековую пыль.

Он вывалился из отдушины прямо в темную комнату. Лица присутствующих обратились к нему.

— Феликс Цюрри,— выпалил Хелфер, переводя взгляд с одного студента на другого и останавливая его на лице обожаемой хозяйки. Она чуть вздрогнула и прикрыла глаза.


* * *


Дурмстранг славился в мире своим зверинцем и льдами, но среди учеников он был знаменит количеством темных комнат, казематов и закоулков, которое не было известно, наверное, никому с тех пор, как умер последний гном-строитель. Никто не потрудился составить ни карты, ни схемы, а все попытки натыкались на несметное количество уходящих во тьму подземелий и лабиринтов, куда даже феи не осмеливались залетать в страхе никогда уже не найти выхода. Преподаватели строго-настрого запрещали ученикам совать нос в ответвления от главных залов и коридоров, но они понимали, что вряд ли их слушаются. Но спали преподаватели спокойно, потому что знали, что за боковыми лабиринтами, где таилось несметное количество темных углов и проходов, следит неусыпно Гном-хранитель…

Но даже он иногда упускал из виду, — то ли от старости и ограниченности зрения, то ли по какой другой причине — что в некоторые коридоры часто проскальзывают вечерами темные фигуры, которые держатся подальше от факелов и освещенных мест.

Вот и этой ночью, когда Дурмстранг спал, или создавал видимость, что спит, предвкушая завтрашнее прибытие школьников из Шармбатона и Хогвартса, вдоль стены осторожно пробиралась фигура, закутанная в красную школьную мантию. Она не замирала и не вздрагивала от ночных звуков, что постоянно появлялись в каменной школе, она двигалась так, словно не раз и не десять уже проделывала этот путь вдоль гобеленов и портретов Нижнего зала под лестницу, через маленькую дверцу в коридор, пол которого был засыпан песком. Дверца закрылась бесшумно, человек чуть расслабился и вздохнул, словно уже не боялся, что его могут увидеть чьи-то всевидящие глаза.

Он сделал несколько уверенных шагов и легко зацепился руками за выемку, ныряя ногами вперед в низкое отверстие в стене. Спрыгнул на пол и замер, слушая дыхание в полной темноте.

— Ты опоздал,— раздался девичий голос из дальнего угла пещеры, в которой пахло песком и сухим камнем. Человек дернул уголком губ, доставая палочку и зажигая на ее кончике неяркий свет, который выхватил из мрака подземелья вторую фигуру в красной мантии.

— Давно не виделись,— он искренне улыбнулся, делая несколько шагов вперед и глядя прямо в лицо девушки.— Не спится?

— У нас был срочный сбор, из-за вас,— глаза девушки светились укором, но она вполне спокойно наблюдала за тем, как он к ней подходит.

— Вы первые начали,— пожурил он, улыбаясь, подходя к ней вплотную и практически прижимая к стене. Она не испугалась, лишь уперла ладони ему в грудь, сощурившись.

— Это была случайность, Алекс сегодня оправдывался, как девятилетка перед директором,— фыркнула девушка, запустив ногти в его плечо, когда он попытался склониться к ее лицу.— Гай, сбавь обороты…

— Разве не для этого мы встречаемся?— он коснулся пальцами ее нежной кожи на щеке, и она еще сильнее воткнула в него ногти.— Что еще интересного говорили? Как поживает старина Лука?

— Передавал тебе привет,— фыркнула она, сбросив его руку с лица.— Лучше расскажи, зачем вы так девочку запугали…

— А мы запугали?

— Феликс,— она улыбнулась, прищурив глаза.

Гай чуть отпрянул, настороженно глядя на девушку:

— Значит, вы узнали… Откуда?

— Ты думаешь, что только ты запустил лапы в наши ряды?

— Не лапы, а милую тонкую ручку с острыми ноготками,— он дернул уголком губ, обняв девушку за талию и прижав к себе. Она не сопротивлялась, только пристально на него смотрела.— И ты знаешь, от кого Лука получает информацию?

— Откуда? Ты же вряд ли делишься тем, с кем по ночам обнимаешься, черпая данные, со своими соратниками, а?— она чуть отклонилась назад, облизывая губы.

— А ты бы хотела, чтобы они знали о наших отношениях?

— А у нас есть отношения?— она приподняла вопросительно брови.

— Ну, они у нас, конечно, странные, но ведь обоюдоприятные, разве нет?— Гай следил за выражением лица девушки.— Так откуда вам известно о Феликсе?

— Я не знаю, я же сказала, со мной не делятся ничем таким…

— Лука не привечает девчонок?

Она фыркнула, закатив глаза:

— Восток, мой друг Гай, — это застоявшиеся стереотипы и нравы. Вы собираетесь и Феликса использовать?

— Зачем? Ящеру просто не повезло оказаться в родстве с Эйидль…

Девушка некоторое время молчала, постукивая пальцами по его плечам:

— Лука и Яков решили пока не трогать ее, наблюдать, как обычно…

— Мудрое решение, иначе нам бы пришлось выводить вас из игры.

— Будто у вас это бы получилось…

— Ну, мы всегда можем попытаться,— Гай ухмыльнулся, наклоняясь и срывая поцелуй с пухлых губ девушки.— Как жаль, что ты родилась на востоке, из тебя бы вышел прекрасный Дракон Запада…

— Мне вообще до Айсберга, какой я дракон, мне просто скучно,— пожала она плечами, снова впиваясь ногтями в его плечи.— И хочется власти…

— Ну, у них ты вряд ли ее получишь,— Гай наклонился, целуя ее в губы, но девушка лишь на секунду ему это позволила, тут же отстраняясь.

— Это мы еще посмотрим,— она лукаво сверкнула глазами.— Я ведь не просто так ночами по подземельям с тобой встречаюсь. Ты же должен мне информацию за то, что я рассказала тебе…

— Ну, ты мне ничего нового не рассказала,— пожал он плечами.

— Разве? Я тебе открыла план Луки…

— Я о нем и так догадывался,— Гай улыбнулся.

— И они начали самостоятельные поиски…

— Это тоже не ново: веками они ищут, но пока безуспешно…

— У них появилась зацепка,— хитро проронила девушка, глядя в его синие сейчас глаза.

— Зацепка?— Гай попытался скрыть беспокойство и любопытство, но у него не вышло.— Что ты хочешь взамен?

— Имена тех, кто в этом году вошел в ваш высший состав, хотя бы несколько.

— С ума сошла?— возмутился парень, чуть крепче сжимая ее в своих объятиях.

— Мне нужна ценная информация, иначе мне никогда не получить влияния,— заметила девушка, больно наступая ему на ногу. Гай отшатнулся, выпуская ее, раздумывая.— Так ты готов к сделке, Гай?

Он думал еще некоторое время, потом кивнул:

— Юлиана Йохансон и Димитрий Полонский, больше не скажу.

Девушка хмыкнула, сложив на груди руки:

— Ловкий ход, Гай: забрать себе бывшую девушку Ящера и его бывшего лучшего друга. Решили сразу взять контроль над ситуацией, обложили Ящера и Эйидль?

Он лишь пожал плечами, не собираясь говорить ничего сверх того, что уже сказал.

— Что за зацепка?

— Старая библиотека, путь к которой разбирают сейчас «гномы»,— проговорила она.— Ее нашли в конце прошлого учебного года вроде как случайно, отгадай кто?

— Вы?

— Да, потому что давно искали. В планы не входило, чтобы кто-то посторонний о ней узнал, но на разборках завалов ранило кого-то — так вся школа узнала о находке. Теперь мы ждем, когда в библиотеку станет возможно проникнуть.

— Что там ценного? Карта? Свитки?

— Я не знаю,— девушка пожала плечами, потом лениво взглянула на часы.— Мне пора, я очень устала…

— Не так быстро,— он схватил ее и пригвоздил к стене, начиная яростно целовать.— Узнай мне больше о библиотеке, о том, что они ищут…— он не давал ей шанса отстраниться, целуя.— В долгу не останусь…

— Попытаюсь,— выдохнула девушка, всего несколько мгновений отвечая на его поцелуи. Затем она оттолкнула его, вынырнула из-под его рук, легко и ловко вскарабкалась в лаз и растворилась в звуке шагов по песку. Гай еще некоторое время стоял, прислонившись к стене и взволнованно потирая подбородок.


* * *


Пространство и время были покрыты странной дымкой, через которую иногда прорывались звуки, шорохи, голоса, противный вкус, иногда он знал, что что-то пьет, чувствовал прохладу простыней и жар тела, отвратительный осадок на языке, жжение под твердой чешуей. Иногда кто-то звал его по имени, но он не открывал глаз, равнодушно созерцая внутреннюю дымку из воспоминаний.

Он повернулся на бок, на несколько мгновений вырываясь из тумана, сквозь ресницы замечая движение и свет — неяркий, но все равно бьющий по глазам, которые много времени оставались закрытыми. Кажется, вот та долговязая фигура — это школьный лекарь Павлов, а рядом с ним кто-то на кровати…

— …Я всего лишь хотел забрать обглоданные кости из вольера, а он как накинется…

Феликс снова сомкнул веки — все было неинтересно и пусто, даже слова почти перестали иметь значение. Хотелось лишь одного — двигаться. Он не знал, куда, но куда-то двигаться, чтобы в этом движении закончить все… Шагнуть — и конец…

Воспоминания приходили волнами, к которым он уже начал привыкать, не в силах прекратить или забыть. Он просто смотрел их, как картинки в детских книжках, которые они с мамой убирали на чердак много лет назад вместе с игрушками…

Воспоминания были иногда четкими, с красками, запахами и звуками, а иногда словно все в той же странной дымке, и они даже не ощущались, просто проходили мимо, потому что причинили бы новую боль… И эти воспоминания он любил больше — никаких голосов и ощущений, просто черно-белая пленка, как у мальчишки во дворе в его чудном аппарате…

Феликс зарылся под одеяло, утопая в жаре тела и жжении кожи под чешуей…

— Прикоснись, это не так страшно…

— Феликс, а ты что-нибудь чувствуешь?— ее длинные красивые пальцы неуверенно очертили несколько чешуек, словно она гладила кошку.— Хоть что-нибудь?

— Конечно,— ответил он глухо, прикрывая глаза: ее прикосновения к его новой коже были очень приятными, по позвоночнику проходила дрожь.— Не останавливайся…

— Такая холодная,— она прикусила губу, отдергивая руку, в глазах на миг сверкнуло что-то странное, но тут же исчезло. Ей просто нужно было привыкнуть…

— Зато внутри от нее жарко,— улыбнулся он, чувствуя, как перемещаются красные чешуйки на лице.— Мои глаза тебя не пугают?

— Нет, что ты! Ты стал… таким необычным,— она оглянулась, словно призывая всех посмотреть на нее и ее парня — уникального и немного устрашающего.— А правда, что ты можешь засунуть руку в огонь, и тебе ничего не будет?

— Ну, я чувствую прикосновение пламени, но мне не горячо,— он протянул осторожно покрытую чешуей руку и остановил ее в миллиметрах от ее лица, словно спрашивая разрешения.

— Мне пора, поправляйся,— она встала, поспешно застегивая мантию.

— Юлиана…

— Димитрий сказал, что зайдет к тебе вечером, а я загляну в субботу, а то у меня уроков много, ты ведь знаешь, что меня в этом триместре перевели к «драконам», мне бы не хотелось отстать от класса…

— Юлиана…

Дымчатая реальность ощущалась болезненно и жарко, он легко понимал, когда выныривал из воспоминаний, которые только усиливали желание куда-то идти, чтобы все закончить. Тогда он пытался сесть на постели и даже открывал мутные глаза, тяжело дыша — он чувствовал, как холодный воздух вырывался из сжатых легких, слышал, как чешуйки тихо шуршали, перемещаясь, переливаясь на мышцах.

— Феликс, ложись, тебе нельзя вставать,— мягкие, но сильные руки тут же укладывали его на подушку, голос шелестел, успокаивая, окуная в дымку, во рту снова был привкус чего-то.— Давай, малыш, надо поправляться…

И он покорно ложился, не чувствуя шевеления воздуха, проваливаясь в новую дрему, куда снова и снова, в ленту воспоминаний, прорывались голоса и звуки.

— Я нашел эту карточку!

— Она не твоя!

— А ну, замолчали! Сейчас я вас буду приводить в божеский вид, ишь взяли моду устраивать дуэли из-за карточек от Шоколадных лягушек!

— Это не просто карточка! Это из английской коллекции!

— Она моя, я ее первым увидел!

— А я подобрал!

— Тихо! Где вы вообще ее нашли?

— В Зале Святовита, у колонн…

— Кто-то потерял, вы должны ее вернуть…

— Нет!

— Еще чего!

— Тихо, я сказал!...

Феликс застонал, пряча голову под подушку, окунаясь в дымку, которая быстро растворилась, сменившись новыми лентами воспоминаний, черно-белых, блеклых, что уже не задевали, словно отболели вместе с желанием жить…

— Я не могу даже смотреть на него …

— Юлиана, мы нужны ему…

— Я не могу! Я не могу его касаться! Ты бы видел, как он дрожит, стоит прикоснуться к этой его шкуре, он на меня такими алчными глазами смотрит, я его боюсь… Этот его глаз…

— Юлиана, пожалуйста…

— Дим, я. Не. Могу. Тебе не приходится его целовать!

— Потерпи еще хоть немного…

— Ты и терпи, если тебе так хочется!

— А я и терплю! Насколько ты помнишь, я уже несколько месяцев терплю! Тебя и его! Думаешь, мне не хочется, чтобы ты его бросила и стала моей девушкой?! Хочется, но только не так и не сейчас…

Юлиана улыбнулась, шагнув к Димитрию, обвивая его шею руками, и Димитрий не сопротивлялся, прикрыв глаза.

— Мы должны помочь ему…

— Ему уже не поможешь, а мы можем жить дальше…

— Юлиана, я не могу так…

— То есть ты хочешь, чтобы я ушла?

Он поймал ее за талию, с тихим вздохом целуя, прижав к себе…

Он вздрогнул, ища напряженно дымку, в которой можно потеряться, но не находил, потому что последнее воспоминание пробудило еще большее желание все закончить, встать и идти.

Феликс откинул одеяло и сел, голова кружилась, слабый свет пробивался из-под ресниц, ослепляя.

— Эй, Феликс, ты что?

Он нахмурился, не понимая, что это за голос, он был знаком, но кому принадлежал, парень понять так и не смог. Голова была мутной, глаза не видели ничего, кроме света. Мягкие теплые руки легко коснулись его плеч, толкая на постель, он покорно лег, смыкая веки.

— Как ты?

Девичий голос, все тот же. Его обладательница села на постель рядом с ним, а он все судорожнее пытался понять, кто она и что ей от него надо.

— Тебе надо поправляться, Феликс,— рука скользнула по его здоровому предплечью, даря немного прохлады.— Поправляйся, обязательно… Ты нужен Эйидль, очень ей нужен…

Эйидль. Это имя что-то ему говорило, оно тоже было подернуто дымкой, но болезненной, правда, уже почти не ощущаемой болезненно, как ничто уже не ощущалось.

— Эйидль,— он попытался вытолкнуть имя вместе с холодным воздухом, но у него не вышло, по крайней мере, он себя не услышал. И словно эта попытка прорвала плотину, которая не давала ему понять, что для него значит это имя.— Она…

Феликс сжался, пытаясь оттолкнуться от этого имени, оттолкнуться от воспоминаний, но он не мог, у него не было сил даже на это…

— Знакомься, сынок, это твой отчим Нильс и его дочь, твоя сестра, Эйидль… Она пойдет в твою школу в этом году…

— Привет, Феликс,— голос отчима звучит с певучим акцентом, он явно не так давно выучил немецкий.— Рад знакомству,— Нильс говорит на правильном немецком, не на австрийском.

— Сынок, не молчи, скажи что-нибудь…

— Все из-за вас,— прошипел он, глядя на девчонку и ее отца.— Ненавижу вас, убирайтесь!

— Феликс, извинись сейчас же!

— Все из-за вас! Вы во всем виноваты!

— Феликс!

— Феликс! Ты меня слышишь?

Все тот же голос вырвал его из дымки воспоминаний, в груди гулко билось сердце.

— Слышишь? Ты ей нужен!

— Ненавижу,— вырвалось из груди, и он вздохнул легче, сердце словно перестало сжиматься. Он снова окунулся в дымку безразличия.

Глава опубликована: 26.04.2010

Глава 5. Гости


* * *


Вторая ночь прошла без сна, она иногда погружалась в дрему, но тут же вздрагивала и садилась на постели, притягивая к груди колени и сдерживая слезы. Ей было страшно и горько.

Создавалось впечатление, что эта школа решила раздавить ее, подчинить себе: «неуды» сыпались весь вчерашний день, она засыпала на ходу, а мысли крутились только вокруг ночных приключений. Она искала выход — и не находила. Написать отцу? Но что он сделает? Заберет ее из школы? Как? Да и Феликс останется здесь, и за него девочка боялась еще сильнее, чем за себя.

На шкафу посапывала Кляйн, свернувшись клубком — она почему-то не улетела вечером в свою нору (или где она живет). Кажется, фее спалось сегодня хорошо потому, что следующий день был объявлен неучебным…

…Прибывали гости из Шармбатона и Хогвартса, но даже это не могло хоть ненадолго отвлечь Эйидль. Ведь приедут ребята, которым исполнилось семнадцать — значит, из ее бывшей школы не будет никого, кого бы она более или менее знала. Не будет подмоги, не будет друзей…

Она одна против этого сумасшедшего механизма Драконов.

…Искать, искать, искать… Это билось в голове навязчивой мыслью, но девочка понятия не имела, с чего начать, как искать? Может, залезть в какие-нибудь катакомбы — и сгинуть. Вот вам, пожалуйста, Драконы, довели девочку, доигрались…

Но она знала, что так не сделает. Она будет бороться, она будет делать то, что хотят эти жестокие подростки, она не позволит им причинить вред Феликсу…

…Угнетало одиночество, она словно была в вакууме — с ней никто рядом не садился, не разговаривал, на нее даже не смотрели, испуганно опуская взгляды, стоило ей показаться на горизонте. Словно она меченая…

А она и есть меченая…

…А еще она ждала — в испуге, настороженно. Должны же вторые Драконы — востока — тоже что-то предпринять, ведь это игра… Было страшно, что ее опять насильно куда-то поведут, но теперь она знает, чего ожидать, она готова ко всему…

…Жаль, что ей не семнадцать, тогда бы она могла попытаться стать Чемпионом Турнира, и тогда бы она оказалась под защитой Кубка, под защитой магического договора, о котором говорил профессор Яновских… Она бы бросила в Кубок свое имя…

— Кубок!— она даже подпрыгнула от неожиданной догадки. Кляйн с испуга свалилась со шкафа и только у самого пола сориентировалась и смогла взмахнуть крыльями.

— С ума сошла?! Тебя кентавр пнул, что ли? Всю школу поднимешь!— заворчала тут же фея, поправляя на себе одежду.

— А почему ты спишь в платье?— задала Эйидль совершенно абсурдный вопрос, а сама продолжала обдумывать то, что вспомнила. Со всеми этими Драконами она совершенно забыла про того странного мальчика, что так настоятельно просил ее бросить имя Феликса в Кубок.

…Зачем, если не для того, чтобы защитить брата? Ведь контракт с Кубком нельзя разорвать, так говорил директор! Значит, никто посторонний не сможет причинить вред Феликсу вне Турнира, а вмешаться в Турнир — это намного сложнее, чем подкараулить парня в темном коридоре…

Эйидль так хотела верить в эту мысль, что отмела всякие другие мысли: о том, что Драконы обладают властью и могут вмешаться в испытания Турнира, что, возможно, ее предположение ни на чем не основывается, что вред можно причинить и не пытаясь убить…

Нет, Кубок спасет Феликса! Все будет хорошо, а свои проблемы она решит сама…

— А почему я не могу спать в платье?— возмутилась Кляйн, одергивая передник. Она настороженно смотрела на Эйидль, у которой постоянно менялось выражение лица.— У меня нет пижамы, чтобы сто раз переодеваться, да и оно мне надо?

Девочка автоматически кивнула, вставая с постели: с мыслью о том, что есть возможность защитить Феликса, в ней проснулась кипучая энергия, страх за него уже не так сжимал все внутри. Все обойдется…

— Какой бы кентавр тебя ни пнул, я ему благодарна,— проворчала Кляйн, видя, как Эйидль переодевается, потом берет щетку и начинает расчесывать свои светлые волосы, убирая заколками.— Только почему у меня такое ощущение, что ты сейчас нанесешь боевую раскраску, возьмешь лук и стрелы и выйдешь на охоту?

Девочка фыркнула, обернувшись к фее:

— А на Драконов охотятся с луком?

— С ума сошла?!— взвизгнула Кляйн, делая резкий бросок вперед и практически вцепляясь в волосы Эйидль.— А ну, брось эту затею, сейчас же брось!

— Какая ты трусиха,— девочка легко оттолкнула от себя фею, поморщившись.— Да и с чего бы тебе храбриться? Не тебя же ночью похитили и вытащили в снег, рассказывая странные сказки, а потом угрожая твоему близкому человеку, если ты не подчинишься!

Кляйн зашипела, забираясь на шкаф и снова поправляя свою одежду.

— Ничего они не сделают твоему Феликсу!

— Да? А ты уверена?

— Они всего лишь студенты, они не всесильны,— Кляйн говорила тихо, шепотом, будто противореча своим собственным словам.

— Да? Ты в этом уверена? А откуда тогда они знают о Феликсе? Откуда они знают о моей жизни в Шармбатоне? Я не удивлюсь, если они даже знают, что я ходить начала в девять месяцев, а говорить в полтора года,— презрительно ответила Эйидль, аккуратно надевая берет.— Я не хочу проверять, сделают они что-то Феликсу или нет…

Фея сморщила носик, наблюдая за девочкой:

— Сдался тебе этот Феликс! Кто он вообще тебе?

— Он мой брат… Сводный,— добавила Эйидль, сникнув и садясь на постель, руки ее чуть подрагивали.

— А ты влюблена в него?— тихо спросила Кляйн, пристально глядя на нее. Девочка вздрогнула, на глазах у нее сверкнули слезы.

— Он ненавидит меня.

— Он всех ненавидит,— поправила чуть небрежно ее фея.— И как ты можешь его любить? Он же… Ящер!

— Не говори так! Он хороший, просто очень несчастный,— Эйидль вздохнула, перебирая край своей юбки.

— Что не мешает ему быть Ящером, посмотри на Юлиану…

— Это кто?— девочка вскинула глаза на фею.

— На его бывшую девушку. Такой у них роман был — вся школа завидовала. Он ее на руках носил, она всем хвасталась, какой у нее замечательный парень, а потом раз! — и нет любви, стоило только ей пару раз на него в чешуе посмотреть… Ох, люди, люди, все у вас странно…

— Тогда не любовь это была!— рассердилась Эйидль, стукнув кулаком по кровати.— Не любовь, если она испугалась!

Кляйн закатила глаза, еще сильнее разозлив девочку: Эйидль запустила в фею расческой.

— Ты ничего о нем не знаешь!

— Да и хорошо, мне тебя достаточно, совсем уже…— Кляйн увернулась, показав маленькие зубки.— Надо учиться управлять негативными эмоциями, ты знаешь?

— Да пошла ты…!

— Пойду-пойду, только сначала я тебе напомню, что через пятнадцать минут надо уже быть в зале Святовита, чтобы встречать гостей, а ты даже не позавтракала, а ведь твоему эмоциональному организму требуется большое количество питательных веществ, среди которых…

Эйидль только тихо зарычала, встала и пулей вылетела из комнаты.


* * *


Зал Святовита был как никогда наряден и полон торжественного ожидания. На одной из стен красовался огромный гобелен с вышитым на нем гербом школы. На другой также были развешаны гобелены: от вида одного у Эйидль тоскливо сжалось сердце, когда она вошла в одиночестве в Зал. Герб Шармбатона — перекрещенные волшебные палочки на голубом фоне со вставшим на дыбы единорогом — соседствовал с эмблемой, видимо, Хогвартса, где изящная буква «Х» словно охранялась четырьмя животными.

Возле скульптур гнома, волшебника и дракона появился резной постамент, на котором возвышался уже знакомый всем ящик с Кубком огня. На стенах зажжены факелы, которые отражались от ярких кристаллов, вделанных в изображения на стенах. Красные, синие, желтые лучи то и дело проскальзывали через зал, на миг ослепляя.

Эйидль подошла ближе к ученикам, что уже собрались посредине Зала, ими командовал Гай, от вида которого девочку передернуло. Так было с ней каждый раз, когда в школе она встречала знакомое по Совету «в снегу» лицо. Сейчас Гаю помогала незнакомая девушка с длинными темно-русыми волосами, волнами спадавшими ей до пояса. Ее голос звучал плавно и успокаивающе.

Преподаватели стояли чуть в стороне, перед большим камином, в котором пылало высокое яркое пламя. На пол был постелен темно-красный ковер, возле него, как на посту, замер Хранитель. Эйидль поспешно отвела от него глаза — гном пугал ее почти так же, как Драконы.

— По ногам топтаться обязательно?

Эйидль вздрогнула, поднимая глаза на черноволосого парня с нашивкой «гнома». У него было суровое, словно выточенное из гранита, лицо с угрюмыми глазами, и эти глаза, к удивлению девочки, смотрели прямо на нее. Странно, а ведь она уже даже начала привыкать, что ее никто не замечает…

— Ты это мне?— сипло спросила исландка, задирая голову, чтобы не свернуть себе шею, и глядя на парня. Она была и обрадована, и испугана — а вдруг это подвох? Но, с другой стороны, он же «гном»!

— Нет, это я фее, она мне по ногам прошлась,— буркнул парень, пожав большими плечами. Он вообще был похож на поджарого медведя, или на выточенную из камня скульптуру этого самого медведя.— Под ноги смотри, когда идешь…

Эйидль даже растерялась:

— А разве мне это надо? Обычно все сами отскакивают с моего пути…

— Правда?— фыркнул парень, прислонившись к стене.— Ты принцесса какая-то или дочка Яновских? Хотя… вряд ли он может иметь детей…

— Я… Меня разыгрывают Драконы,— прошептала девочка, опуская взгляд.

— Да? Поздравляю…

— То есть ты этого не знал?— с легким удивлением спросила Эйидль, снова глядя на парня.

— Понятия не имел, мне не до школьных сплетен, тружусь, как гном… Черт, я же и есть «гном».

Эйидль видела, что в их сторону то и дело косятся, но она была так рада, что кто-то с ней разговаривает, что ей было все равно. Правда, все еще оставался страх, что это все подстроено.

— А что ты делал?

— Камни таскал, снег расчищал,— пожал плечами студент, словно все это стало обыденным, и он не придает особого значения.

— Устал?

Парень хрипло рассмеялся, своей огромной ладонью потрепав девочку по плечу — у нее чуть колени не подогнулись.

— Так как тебя зовут, островитянка?

— Эйидль. А разве ты не боишься со мной общаться?

— Привет, Эй, я Ай,— он опять рассмеялся.— Я Айзек, и я ничего не боюсь, хотя бы потому, что меня в своей время самого так развели…

Эйидль удивленно и обрадовано смотрела на Айзека, не веря в то, что в этой сумасшедшей школе есть хоть один адекватный человек. Она уже открыла рот, чтобы заговорить, — ей так хотелось обсудить все, что с ней происходит, с человеком, который все знает и ее поймет — но раздался громкий голос профессора Яновских:

— Встали в ровные шеренги, по возрасту. Впереди — первый год, позади — седьмой. Поторопитесь, гости скоро будут. Гай, Мария, помогите им,— и директор опять повернулся к другим преподавателям. Все они были одеты в нарядные мантии с красными и зелеными оторочками, было заметно, как профессора волнуются.

— Ладно, увидимся,— к огорчению Эйидль, Айзек махнул рукой и поспешил к строящимся шеренгам, втискиваясь в предпоследнюю. Девочка последовала за ним, робко вставая с самого края третьего ряда. Она оказалась рядом с Хельгой — бывшая подруга отвела взгляд, но не отстранилась, видимо, разбивать шеренгу ей бы не позволили. Эйидль вздохнула, поджав губы, потом подняла взгляд на пылающее в камине пламя.

— Гости из Шармбатона прибудут с минуты на минуту,— провозгласила профессор Сцилла, и, к удивлению Эйидль, все повернулись от камина к большим дверям, что вели в голову «дракона». Преподаватели ходили вокруг шеренг, делая замечания и выравнивая ряды.

— Коллинз, берет!

— Йоссель, что у тебя на носу?

— Белов, перестань зевать, как медведь после спячки…!

Школьники тихо засмеялись, когда в ответ на замечание профессора Волонского Белов только еще более сладко и звучно зевнул.

— Тихо!— почти рявкнул Яновских, сверкнув глазами. Студентов почти опалило тихой яростью, но через мгновение на лице директора уже расплылась успокаивающая улыбка.— Будем немного серьезнее, не опозорим школу… Хранитель?

Все взгляды обратились к гному, который медленно и гордо прошествовал к дверям, не проронив ни слова. Эйидль прикусила губу — ей передавалось всеобщее волнение, к тому же это будут не просто гости, это будет Шармбатон, ее родная школа, которой ей так не хватало в этой каменной норе с психами-студентами…

Двери отворились, и Дурмстранг замер, выдав один общий удивленный вздох, который сдержала, кажется, только Эйидль. Ну, что она, мадам Максим никогда не видела, что ли? И неприлично так глазеть на человека!

Девочка прикусила губу, чувствуя подступающие слезы — ей хотелось выскочить из ровных рядов в красном и кинуться к директору Шармбатона, обнять ее, прижаться к ее коленям — и заплакать, рассказать, как ей здесь плохо и как ей хочется назад. Но Эйидль молчала, только во все глаза смотрела на прекрасное видение мадам Максим, которая вошла в зал и остановилась в нескольких шагах от Гнома-Хранителя. Послышались смешки: стоявший перед директрисой Шармбатона Гном-Хранитель теперь казался не таким уж грозным и значительным.

— Добро пожаловать в школу Дурмстранг!— как мог громко провозгласил гном, подняв голову и заглядывая в, словно выточенное из слоновьей кости, лицо высокой директрисы.

— Как бы не раздавила, не заметив,— зашептал кто-то из младших ребят, подавляя усмешку.

— Ну, он запищит, если что,— ответили ему.

— Как думаешь, какой у нее размер ноги?

— У нее, наверное, всегда на голове шишки, потому что она потолки задевает,— взволнованно прошептала какая-то девочка во втором ряду. Ближние к ней ребята зафыркали, а Эйидль почувствовала прилив злости — молчали бы, со своим Яновских! Им такого прекрасного директора, как мадам Максим, только желать!

Пока студенты перешептывались, Гном-Хранитель успел что-то рассказать гостье, и та медленно и осторожно нагнулась, благодарно улыбаясь, чтобы, едва касаясь, погладить гнома по плечу.

— Приветствую вас, достопочтенный Хранитель древней школы Дурмстранг,— почти пропела директриса, выпрямляясь и глядя на преподавателей и студентов.— Приветствую вас, дурмстранговцы!

— Здравствуйте, мадам Максим!— вперед, наконец, вышел профессор Яновских, на лице его сияла широкая дружелюбная улыбка. Он протянул руку, чтобы поцеловать большое запястье главы Шармбатона. Директор Дурмстранга выглядел рядом с дамой почему-то даже комичнее, чем маленький Хранитель — Яновских едва доставал ей до груди и было заметно, что подобное положение вещей его угнетает.— Хорошо ли добрались?

— А до вас можно хорошо добраться?— мило фыркнула мадам Максим, подав ему свою руку.— Мои лошадки едва не погибли от холода, у двух замерзли крылья настолько, что они уже не могли правильно лететь, посадка на снег была слишком резкой, несколько моих студентов поранились… Не был ли это ваш хитроумный план, профессор, чтобы вывести из строя моих чемпионов?— спросила с улыбкой директриса, делая шаг в сторону.— Мои ученики.

Из-за большой фигуры мадам Максим буквально выпорхнули замерзшие фигурки в синих мантиях — восемь мальчиков и восемь девочек. Они смущенно улыбались, растирая озябшие ладошки. Эйидль заметила, что привычные одежды Шармбатона были заметно утеплены, а из карманов торчали перчатки. Ей страшно хотелось быть сейчас не в красной, а в синей форме, тоже стоять рядом с мадам Максим и с превосходством смотреть на этих диких школьников из подземелий.

— Ну, мы же вам предлагали приехать каминами, как делегация Хогвартса,— пожурил гостей Яновских, приглашая жестом пройти в глубь зала.

— Это слишком долго и неудобно,— поморщилась мадам Максим, следуя за директором Дурмстранга. Студенты поспешили за ней, окружив, как стая птенцов.— Значит, Хогвартс еще не прибыл?

— Ожидаем,— профессор Яновских кивнул на ярко горящий камин, куда уже притопал Гном-Хранитель.

Эйидль во все глаза смотрела на шармбатонцев, прикусив губу, ей одной, наверное, было сейчас тоскливо, остальные в ожидании повернулись к камину, то и дело бросая любопытные взгляды на гостей из Франции.


* * *


Тихий ропот прошел по рядам школьников, когда ярко-оранжевое пламя вдруг стало желтеть, а затем вспыхнуло зелеными языками. На красный ковер вышел высокий и статный мужчина с длинными черными волосами и черными глазами. На нем была черная мантия с красной вышивкой, весь он словно дышал благородством и красотой. Девочки вокруг Эйидль вздыхали, перешептываясь, пока Гном-Хранитель приветствовал гостя.

— Это их директор?

— Вот повезло…

— Красавчик…

— Добро пожаловать в Дурмстранг, профессор Фауст,— вперед вышел Яновских, на лице его была улыбка, но не такая широкая, как при встрече мадам Максим. За спиной гостя из зеленого пламени по очереди шагали студенты, но большинство присутствующих следили за диалогом.— Здорова ли профессор МакГонагалл, мудрейший директор Хогвартса?

— Она просила извинить ее, но из-за дел школы и Министерства она не смогла самолично прибыть сегодня,— голос профессора Фауста звучал сдержанно и глубоко, и Эйидль подумала, что он, наверное, поспорил бы в строгости с профессором Сциллой, у которой на занятиях студенты даже дышать боялись.— Но она обязательно постарается приехать к первому состязанию.

Директор Дурмстранга кивнул, улыбка не сползала с его лица, хотя, скорее всего, он был не очень доволен таким поворотом дела.

— Мои студенты,— коротко кивнул на группу, что собралась у камина, профессор Фауст. Эйидль посмотрела на учащихся Хогвартса, и дыхание ее на миг сбилось: какая знакомая форма! Она уже видела эти мантии и галстуки…

Тот мальчик между колоннами! Мальчик, что предупредил ее о Кубке!

Она оглядывала шестнадцать студентов Хогвартса и чуть не вскрикнула, узнав в одном из них того самого мальчика — худого, в очках, с растрепанными черными волосами. Он стоял с самого края рядом с девушкой, которую держал за руку, и странным парнем с пронзительно синими глазами, что было заметно даже через ползала.

Эйидль смотрела на мальчика, пытаясь понять, что это значит, как этот студент Хогвартса мог быть тут два дня назад, если он прибыл только сегодня. И откуда он знал о Феликсе?!

Занятая своими мыслями, Эйидль пропустила, как все небольшими группами начали проходить в Центральный зал, где оказалось больше, чем обычно, столов, накрытых серебряными тарелками и кубками. По стенам тоже были развешаны гобелены и гербы, скрывая изображения драконов, вейл, гномов, русалок, кентавров и волшебников. Зря, подумала девочка, садясь на уже привычное крайнее место и утыкаясь глазами в тарелку. Не нужно было прятать фрески и рисунки, это было одно из несомненных достоинств подземной школы. В Шармбатоне такого нет… там мраморные стены, люстры, зеркала, цветы и много света…

Эйидль подняла глаза и тут же увидела привычные за два года синие мантии. Шармбатонцы и хогвартчане рассаживались за две центральные «подковы», оживленно беседуя. Взгляд тут же выхватил мальчика в очках — он заливисто смеялся, чуть подталкивая своего синеглазого друга, и казалось, что все те, кто находится рядом с ними, заражаются этим смехом. Какой странный мальчик…

Эйидль вздохнула и прикусила губу, когда зеленый взгляд студента Хогвартса скользнул по ней — но не задержался, будто они никогда раньше не виделись. Девочка все сильнее запутывалась, не зная, что бы это все значило…

Еда сегодня появилась словно из неоткуда, никаких фей, что совсем не расстроило Эйидль. Она уставилась на обилие самых разных блюд, появившихся мгновенно на столах, выбрала с неконтролируемой радостью сырный киш, явно приготовленный для французских гостей, и горшочек с луковым супом. Даже сразу стало как-то легче, словно этот кусочек Шармбатона дарил надежду…

— Не грусти, чего грустишь?— рядом плюхнулся с полной тарелкой ее новый знакомый Айзек. Он угрюмо улыбался, оглядывая разнообразие блюд перед собой.

— Мм… ты уверен, что маринованную фасоль стоит есть с шарлоткой?— осторожно спросила Эйидль, бросив взгляд на тарелку парня.— Да еще полить это все бешамелем?

— А какая разница? Все равно в желудке все перемешается,— пожал он большими плечами, набрасываясь на еду.— Как тебе большая дама?— и Айзек кивнул на преподавательский стол, за которым разместились прибывшие директора. Эйидль заметила еще два незнакомых лица.

— Мадам Максим просто широка в кости,— буркнула девочка, хмурясь.

— Она твоя знакомая? Прости, не знал…

— Она моя бывшая директриса и замечательный человек,— Эйидль вздохнула — есть почему-то перехотелось.

— Так ты из Шармбатона?— Айзек успевал и болтать, и поглощать пищу.— Ну и как там? Не мерзли в своих сорочках?

— У нас там снега нет!

— Правда? Черт, как же скучно вам там жилось, — фыркнул парень.— А как же уборка сугробов провинившимися? А игра в снежки в выходные?

— Знаешь, на свете есть много всего другого, кроме вашего снега!

— Ну, не знаю, не знаю. Ну, вот кости мертвых драконов вы как прячете? Разве не под снегом?

— Каких драконов?— нервно хихикнула Эйидль, привлекая к их беседе внимание. Хоть многие и делали вид, что едят, глядя в свои тарелки, девочка догадывалась, что их настороженно слушают.— Хотя… я теперь знаю, где буду прятать трупы…

— Какая ты, однако, кровожадная,— рассмеялся Айзек, снова наполняя свою тарелку.— Я имел в виду настоящих драконов…

— У нас нет драконов,— Эйидль лишь покачала головой,— то есть, у них нет…— и она с тоской посмотрела на студентов в голубой форме, которые свободно и легко общались с ребятами из Хогвартса.

— Несчастные,— посочувствовал парень, уминая сразу четыре куска хлеба с джемом.

— Тебя не разорвет?

— Еще чего! Знаешь закон «гномов»? Ешь, пока дают, неизвестно, когда придется есть в следующий раз…

Эйидль уже открыла рот, чтобы съязвить по этому поводу, но тут Зал накрыла тишина — со своего места поднялся профессор Яновских. Сотни пар глаз поднялись к нему, все замолчали, затаив дыхание.

— Добро пожаловать в школу Дурмстранг! Мы рады принимать у себя легендарный Турнир Трех Волшебников и вас, наши дорогие гости! На время Турнира — то есть до конца учебного года — вы станете полноправными обитателями нашей школы. Для вас открыты три нижних уровня с удобными комнатами и ванными, а также залами отдыха. Добро пожаловать в нашу библиотеку в Теоретическом крыле. Также мы всегда будем рады вам помочь и решить проблемы, связанные с переездом на Север,— Яновских улыбался широко и ярко, отчего все вокруг тоже начали улыбаться, чувствуя необоснованную радость.— А теперь позвольте вам представить двух главных судей предстоящего Турнира: сотрудника Восточной Конфедерации Волшебников, которая в основном и организовывала Турнир, прекрасную Элишку Маркету,— Зал зааплодировал поднявшейся со своего места волшебнице в синей мантии, женщине было лет сорок, у нее были короткие темные волосы и большие карие глаза,— и заместителя Главы Федерации Магических школ Старого Света, профессора Финнигана,— им приветливо помахал мужчина средних лет со светлыми волосами и зелеными глазами, он широко улыбался, садясь на свое место.— Миссис Маркета,— продолжил профессор Яновских,— расскажет вам о том, что нам всем предстоит сделать в рамках Турнира.

Волшебницу встретили почти овациями — всем не терпелось узнать, наконец, когда начнется все то, ради чего они собрались.

— Я рада, что мне выпала честь быть организатором и непосредственным участником такого грандиозного события. После Турнира в Хогвартсе в 1994 году и в Шармбатоне в 2008, мы решили, что пришло время устроить состязания в Дурмстранге. Напомню, что в Турнире принимают участие по чемпиону от каждой из школ, по введенному в 94-м году правилу, всем претендентам должно быть семнадцать лет. Трем студентам предстоит пройти три испытания, победителю вручается Кубок Турнира и 5 000 галеонов…

Зал взорвался криками и аплодисментами, и директорам не сразу удалось угомонить учеников, которые буквально сошли с ума от такой суммы денег.

— Итак,— продолжила миссис Маркета, когда Зал погрузился в относительную тишину,— сегодня после обеда мы зажжем Кубок Огня — беспристрастного судью, который выберет Чемпионов Турнира. Для этого студентам, решившим попробовать участвовать, нужно только бросить в Кубок свиток со своим именем и названием школы. Помните, что если вам нет семнадцати, бесполезно это делать — Кубок Огня был усовершенствован, он сжигает моментально подобные свитки… Имена чемпионов станут известны завтра за ужином, когда и будут получены инструкции к первому испытанию, которое пройдет первого декабря…

— До первого декабря я успею сто раз помереть и возродиться,— фыркнул Айзек, когда миссис Маркета села. Зал наполнился разговорами, за столом Хогвартса снова начал раздаваться смех.

— Хорошо бы дожить,— кивнула Эйидль, вздыхая. У нее сильно разболелась голова от всего этого: от драконов, от поисков, странных студентов Хогвартса, внезапно заговорившего с ней Айзека, тоски по школе… Но ничто сейчас не было для нее таким важным, как бросить в Кубок имя Феликса.

Глава опубликована: 27.04.2010

Глава 6. Дела житейские


* * *


— Помните: вы приехали сюда не для того, чтобы провести год, расслабляясь и ничего не делая. Советую тем, кто в этом году сдает ЖАБА, посвятить все свободное время подготовке к экзаменам. Я буду всегда рад вам помочь. А теперь отдыхайте и не забудьте бросить свое имя в Кубок,— с этими словами профессор Фауст, правая рука и заместитель профессора МакГонагалл, бессменного директора школы Хогвартс уже много лет, вышел из полной света гостиной.

— ЖАБА? Он издевается? Еще только сентябрь…

— Я все равно буду чемпионом…

— Ага, мечтай, у нас нет шансов,— одна из девочек поднялась, покосившись на сидевшего в углу комнаты со своими друзьями мальчика в очках.— Нам никогда не состязаться с Поттером…

Мальчик поднял лицо и широко улыбнулся говорившей студентке, та смущенно пожала плечами:

— Ну, Ал, это правда… Среди нас ты самый достойный и самый умный, чтобы стать Чемпионом…

— А еще самый знаменитый…

— Вряд ли Кубок изучал Историю магии или читал газету,— фыркнул один из студентов и тоже поднялся.— Все, я спать… Черт, почему у нас в школе комнаты общие? Тут просто рай — у каждого свой уголок…

— Уж лучше спать в общей спальне с окнами, чем в подземной келье,— заметила студентка, но тоже последовала по узкому коридору, что был буквально утыкан округлыми дверцами.

Постепенно гостиная пустела, уставшие после путешествия и дня экскурсии по Дурмстрангу студенты разбредались по комнатам, некоторые успевали еще выйти, чтобы, видимо, тихо кинуть свое имя в Кубок Огня, который был торжественно зажжен в красивом Зале с колоннами и гобеленами.

В комнате, где постепенно свет становился приглушенным, остались только трое — Альбус Северус Поттер , его девушка Кристин Сант и друг Роберт Конде. Среди них Альбус сейчас был самым задумчивым, хотя минуту назад он широко улыбался своей однокурснице. Он вообще часто улыбался, тогда на его щеке появлялась милая ямочка, — предмет несомненной зависти его старшего брата Джеймса, — но сейчас был молчалив и даже сосредоточен, и его друзья не решались прервать молчание и отвлечь Поттера.

Его зеленые глаза за стеклами очков-половинок были чуть прикрыты, а пальцы рук переплетены на столе, жестом, несвойственным семнадцатилетним мальчишкам.

Но все те, кто окружал Ала, его близкие, друзья и знакомые, знали, или догадывались, что он вовсе не обыкновенный подросток семнадцати лет — он был уникальным и удивительным человеком. Нареченный в честь двух великих волшебников и директоров Хогвартса, он словно связал в себе мир живущий с миром мертвых — своими снами. Сколько он себя помнил, в его удивительные сны являлся седовласый волшебник в очках-половинках, с которым они делили конфеты и прочие сладости и который год за годом говорил с ним: учил, открывал новые и новые тайны волшебства и мира, рассказывал о любви и ненависти, о подвигах, о зле. Дедушка из снов, как много лет звал гостя Альбус, привел в сновидения мальчика Черного человека, этого угрюмого и язвительного зельевара, с которым Альбус тоже подружился. И двое волшебников учили — они ковали своими руками другого великого мага, с ранних лет, ночами, они воспитывали в Альбусе Северусе Поттере преемника всего того лучшего, что ушло вместе с Альбусом Дамблдором и Северусом Снейпом.

Одаренный интеллектом и нестандартным мышлением, ничего и никого не боящийся, Альбус к семнадцати годам уже знал цену смерти и слезам, проник в таинства любви и дружбы, овладел Зельеварением и Легилименцией, он был уже Личностью, что не могли не чувствовать окружавшие его люди.

— Как жаль, что я не читаю сознание,— вздохнула Кристин, чуть дернув уголком губ и переглянувшись с явно скучающим Робертом.

— С чего такие грустные мысли?— Конде только хмыкнул, растягиваясь в кресле и зевая.

— Ну, тогда бы я смогла понять, о чем думает Альбус,— тихо рассмеялась девушка, погладив Поттера по руке.

— Ой, лучше и не пытайся, боюсь, что всякий, кто заглянет в эту умную голову, свихнется от потока информации,— и Роберт приподнялся, чтобы постучать по лбу Альбуса.— Слышишь, какой насыщенный звук? Там даже пустот уже не осталось…

— Ал, вернись на землю, точнее — под землю,— Кристин потеребила друга за рукав, пытаясь заглянуть в зеленые глаза.— Что там у тебя опять за планы в голове строятся?

— Я под землей, Кристин,— он поймал ее руку и прижал к груди, хотя все еще пристально смотрел на стол, за которым сидел.— Просто Дурмстранг такой удивительный, вы не находите?— парень повернулся к друзьям, на лице его загорелись небывалые интерес и энтузиазм.

— Пас, а ну — тпррр! Помнишь, что просил отец? Чтобы я старался сделать все, чтобы вернуть тебя домой живым, наш юный гений,— Конде почесал переносицу.— Это будет непростая задача, но когда с тобой было легко?

— Отец слишком переживает, у него не очень хорошие воспоминания связаны с Турниром Трех Волшебников,— пожал худыми плечами Альбус.— Он, кстати, и о тебе волнуется, ты знаешь?

Конде лишь пожал плечами, словно его это не беспокоило. И Альбус мог только догадываться, что творится в голове лучшего друга, сына вампира, который убил собственного отца, чтобы не стать пищей, как это случилось с его матерью. Забраться в эту странную голову Поттер не только не мог, — Роберт владел Окклюменцией, — но и не имел права, дав слово Кристин и Конде, что в их мыслях он никогда не станет копаться. И Альбус это слово держал, хотя порою это было достаточно трудно…

— Закрадывается у меня подозрение, что кое-кто вовсе не о Турнире думает весь вечер,— Кристин чуть ущипнула Поттера за руку.— Ал, тебя что-то беспокоит?

— Вы видели этого гнома? Их Хранителя?— вдруг спросил Альбус, чуть ослабляя гриффиндорский галстук на шее.

— У него странные глаза, словно слепые, но он, кажется, все прекрасно видит,— Роберт сел прямо, переводя взгляд с Кристин на Ала.

— А еще у него и голова странно устроена, как и глаза,— признался Поттер.— Я попытался понять, о чем он думает, этот странный человечек… Но он… Он словно отражает мои собственные мысли… Я пытался считать его сознание, а в итоге читал свое собственное, так… необычно…

— Ты читал свое сознание? И не стал мгновенно психом?— фыркнул Конде, за что получил легкий толчок ногой от Кристин.— Что? Ну, не может быть нормальным сознание человека, который в тринадцать лет думал о возрождении черной расы драконов, в четырнадцать написал самый скандальный закон Хогвартса о «часах посещений чужих гостиных», не говоря уже о том, что в семь лет он мог уже управлять людьми, забираясь в их головы…

— О, Роберт, как хорошо, что ты не знаешь о том, что я еще и с миром мертвых могу разговаривать, когда сплю…— рассмеялся Альбус, потирая шею и подмигивая Кристин.

— Как это не знаю? То есть то, что ты пожираешь бочки сладостей с покойниками-директорами, — это не общение с миром мертвых?

Поттер лишь неопределенно пожал плечами.

— Ладно, давайте пойдем спать, а то нагрянет Фауст и устроит нам ЖАБА прямо сейчас…

— С каких пор великий Поттер боится профессора Фауста?— ехидно осведомился Роберт, поднимаясь и подавая руки Кристин.

— С тех самых, как от данного профессора стало зависеть, как долго я пробуду в Дурмстранге,— Альбус с улыбкой смотрел, как Конде поднимает с ковра его девушку.

— Ну, ты станешь Чемпионом, и тебя не отправят домой, даже если ты их директора убьешь, Кубок тебя свяжет,— Кристин сладко зевнула, прикрыв рот ладошкой.

Альбус ничего не ответил, лишь мягко поцеловал девушку в уголок губ и подтолкнул Роберта к коридору в комнаты мальчиков.


* * *


— Ох, как же хочется спаааать,— сладкий зевок спровоцировал череду новых, и собравшиеся в рассветный час семеро студентов гневно посмотрели на зачинщика.— Ну что? Я не выспался…

— Все не выспались,— в комнату вошел Гай, вид у него был вполне бодрый, словно сейчас был светлый день, а не шесть утра. Он оглядел своих самых верных и близких ребят, среди которых появилось два новых лица, и довольно кивнул.

— Я не понял: старостам выдают специальный бодрительный напиток?— пожаловался все тот же зевающий студент, почти хныча. У него были красноватые глаза, которые он никак не мог широко открыть и только потирал в перерыве между зевками.

— Я тебе сейчас дам напиток очень бодрительный, Йозеф,— Элен поднялась со своего места и начала щекотать парня под ребрами, из-за чего Йозеф скатился со скамьи, извиваясь и пытаясь прекратить пытку, то ли хихикая, то ли постанывая от невыносимости.— Проснулся?

— Так, заканчиваем,— попросил Гай, потягиваясь и вставая у стены, чтобы видеть студентов. Три девушки — Элен, Марианна и Юлиана — сели в самом светлом углу комнаты, пристально глядя на Гая. Ребята рассредоточились: Йозеф растянулся и занял целую скамью для своей худой длинной фигуры; Джованни устроился на полу, скрестив ноги и привалившись к стене, его черные длинные ресницы бросали длинные тени на чуть пухлые щеки; Яшек сидел прямой и сосредоточенный — хоть давай ему шпагу и отправляй в бой; ближе всех к девушкам был Димитрий, у него уставший взгляд, который то и дело обращался к Юлиане.

— Итак, у нас есть несколько вопросов на обсуждение. Первый — личный: кто из вас решил пробовать участвовать в Турнире?— Гай внимательно вглядывался в лица своих Драконов.

— Я уже бросила свое имя,— пожала плечами Элен.

— И я,— Юлиана чуть робко посмотрела на Гая, словно извиняясь, что сделала это без разрешения.

— Я еще думаю,— лениво протянул Джованни,— стоит ли связываться…

— Я обязательно кину свое имя, просто пока времени не было,— отрапортовал Яшек, почти вскакивая с места. Ну, лишь бы честь не начал отдавать — парень происходил из семьи военных и до одиннадцати лет учился в военном интернате. Хотя родители Яшека до сих пор были уверены, что именно там сын и учится.

— Хорошо, немало,— кивнул удовлетворенно Гай.— Теперь… Восточники обвиняют нас в том, что мы слишком рано начали…

Ребята зароптали, Яшек рубанул воздух рукой, Элен передернула плечами.

— И я с ними согласен, но тут ничего не поделаешь. Это было недоразумение, теперь уже поздно махать кулаками,— Гай говорил спокойно и уверенно.— Но стоит все же помочь Эйидль, иначе толку никакого не будет. Мы должны помнить, ради чего все это происходит…

— И что мы можем сделааааать?— спросил Йозеф, снова зевая, из-за чего тут же получил неслабый толчок в плечо от Джованни.

— Подтолкнуть, дать ей отправную точку…

— Книг, что ли, ей натаскать?— приподняла брови Марианна.

— Ну, хотя бы намекнуть ей, где можно узнать побольше о том, что она должна искать…

— По-моему, это лишнее,— Джованни пожал плечами.— То, что вы хотите ей предложить, у нее уже есть…

— Что ты хочешь сказать?

— Айзек. Наш угрюмый «гном» вертится вокруг девчонки, как медведь вокруг малины,— Джованни поправил черную челку, что постоянно падала ему на глаза.

— Вряд ли Айзек может ей чем-то помочь в плане информации,— с сомнением откликнулась Элен.— Насколько я помню, он даже пальцем не шевельнул, чтоб хотя бы попробовать искать… Его было сложно чем-то запугать или подцепить…— девушка поморщилась, словно неудача с Айзеком была ее личным поражением.

— Вы думаете, что договориться с Айзеком невозможно?— осторожно спросил Гай, потирая подбородок.

— Он презирает нас,— Яшек снова рубанул воздух рукой.— Он просто не понимает, что поставлено на кон!

— Хорошо…— задумчиво проговорил староста школы,— Марианна, вы с Айзеком на одной параллели, постарайся немного за ним последить, если он так и будет все время общаться с Эйидль, намекни ему, что ей лучше начать поиски… Ну, и подбрось пару идей с книгами…

Марианна кивнула.

— Теперь… Феликс Цюрри,— Гай уголком глаза видел, как вздрогнул Димитрий и потупила глаза Юлиана.— Нужно держать его под колпаком. Говорят, что ему стало немного лучше, и скоро его выпустят из госпиталя… Нам нужен кто-то, кто будет рядом с ним… Димитрий? Ты же был его лучшим другом…

— Был,— Полонский угрюмо посмотрел на Гая,— но уже не являюсь, вряд ли он будет со мной даже разговаривать.

— А ты попытайся,— мягко попросил староста.— Признай свои ошибки, покайся… Ну, и постарайся не появляться на глазах с его бывшей девушкой, понятно?

Юлиана сверкнула глазами, было заметно, что ей не очень-то по душе предложение Гая. Следовало чуть надавить…

— Мы все здесь служим одному великому делу, и личные проблемы, желания и страсти отодвигаются на задний план,— жестко проговорил Гай.— Если вы дали клятву Драконов, вы обязаны служить Ордену, даже перешагивая через «не могу» и «не хочу»…

Юлиана и Димитрий переглянулись, а потом кивнули. Так-то лучше, Гай даже чувствовал какое-то удовлетворение, что он может одним своим словом разбить эту парочку мелких предателей, что бросили друга в беде. Но ничего, пока они нужны Ордену…

— Все свободны, приглядывайте за нашими гостями, вдруг кто сунет нос туда, куда не следует. Я, конечно, поручил это младшему звену Ордена, но вы тоже не расслабляйтесь,— Гай отошел от двери.— Джованни, Яшек, Элен, задержитесь.

Вскоре в комнате их осталось всего четверо, Гай прошел к скамье и сел рядом с Элен.

— Ты доверяешь им? Юлиане и Димитрию?— тихо спросила девушка.

— А у меня есть основания им доверять?

— Тогда зачем ты их ввел в собрание?

— Чтобы они были ближе ко мне, я слежу за ними. На Собрании не было сказано ничего сверхсекретного, так что даже если они сейчас прямиком побегут к Луке, меня это несильно тревожит. А вот то, что с помощью Димитрия мы сможем контролировать Феликса, — это несомненный плюс.

— А Юлиана?

— А ее мне просто надо держать подальше от Димитрия и Феликса, а для этого нужно приручить и показать, что она близка к власти, стоит лишь чуть потерпеть,— ухмыльнулся Гай, а потом серьезно посмотрел на троих соратников.— У меня к вам серьезный разговор… Что нам известно о старой библиотеке, которую в конце прошлого учебного года нашли в подземельях?

Яшек нахмурился, было заметно, что он листает сводки собственной памяти на наличие информации по заданному вопросу.

— Насколько я знаю, какого-то пятигодку завалило там камнями, когда этот олух пытался разобрать завал, тогда-то и поняли, что это потерянный путь в древнюю библиотеку,— Джованни пожал плечами.— «Гномы» сейчас там работают, но очень медленно — на них вечно что-то обрушается…

— А кто был тот пятигодка, кто-нибудь знает?

Элен заинтересованно смотрела на Гая:

— К чему ты клонишь?

— Есть среди Восточных Драконов один очень невезучий человек,— попытался подсказать староста.

— Алекс?!— в три голоса спросили ребята, а Гай лишь усмехнулся.

— Он нашел путь в библиотеку?

— Нет, Элен, он работал на разборе завалов, втайне…

— Погоди…— Джованни нахмурился,— ты хочешь сказать, что Восточники втайне нашли этот коридор и разбирали, никому ничего не сказав?

— Именно это я вам и говорю.

— Но зачем? Зачем им эта библиотека?

— А ты не догадываешься, Джо?— фыркнула Элен, поднимаясь и начиная ходить по комнате.— Им стало известно что-то, что неизвестно нам…

— Я думаю, им это известно давно,— поправил девушку Гай, наблюдая краем глаза за сосредоточенным лицом Яшека.— Просто они только сейчас нашли то, что искали… Но что ценного в той библиотеке? Вообще, что она собой представляла?

— «Это была сокровищница знаний гномов»,— выдал, наконец, Яшек, поднимая глаза и начиная словно декламировать какой-то текст.— «Библиотека была построена гномами в восьмом веке, почти сразу, как открылась школа. Вход в библиотеку разрешался только по личной рекомендации директора Дурмстранга. Достоверно неизвестно, что именно представляла собой библиотека и что там хранилось. По легендам, после смерти Святовита она еще пару веков существовала, а затем была закрыта. Есть сведения, что все сокровища библиотеки были вывезены гномами, а путь в помещение завален и залит… Книги и свитки, вывезенные из школы, затем всплывали в разных концах Европы, место их нахождения сейчас неизвестно, как и путь к старой библиотеке, утонувшей во тьме времен».

— Не думаешь ли ты, что…?— Элен застыла, пораженная новой догадкой.

— Нет,— покачал головой Гай,— я не думаю, что реликвии находятся именно там, гномы бы не стали так рисковать, скрывая священные артефакты в месте, о котором всем, так или иначе, было известно…

— Но зачем тогда Восточникам нужна библиотека?— Джованни почесал затылок.

— Вот это мы и должны выяснить, обязательно. Приглядимся к Айзеку, он ведь «гном». Учтите, что нам не следует мелькать на уровне, где проводятся раскопки — Восточники не должны узнать, что нам известно об их интересе к библиотеке,— Гай обвел серьезным взглядом ребят.— Посылайте фей, пусть приглядывают иногда…

— Моя не согласится,— фыркнул Джованни,— она отказывается мне подчиняться…

— Моя фея все разболтает,— сокрушенно проговорила Элен,— ничто не поможет ее заткнуть…

— Тогда я своему отдам приказ, никуда не денется,— отчеканил Яшек.

— Хорошо, договорились,— Гай поднялся.— Тогда будем ждать. И… удачи вам, друзья.


* * *


Эйидль валилась с ног от усталости, но все равно, едва гонг возвестил школу об окончании утренних занятий, быстро собрала вещи и поспешила вслед за профессором Цвиг, молодой задорной волшебницей с пронзительно синими глазами, как у того мальчика из Хогвартса, только добрыми. Именно поэтому Эйидль решилась обратиться именно к ней.

— Профессор… Профессор Цвиг!— она выскочила в коридор, одноклассники расступались, отводя взгляды, словно Эйидль была прокаженной. Но девочка уже даже перестала обращать на это внимание — у нее забот и так хватало.

— Да?— профессор обернулась, в ее руках все еще были красочные картинки с изображением Темных существ, которых они сегодня проходили. С верхней на Эйидль грозно смотрел бледный вампир с налитыми кровью глазами.— Вы что-то хотели, мисс Хейдар?

Исландка на мгновение замялась — она не очень любила общаться с преподавателями один на один, но тут пришлось набраться смелости и открыть рот:

— Профессор, я хотела спросить,— руки подрагивали,— возможно ли, что кто-то, кому нет семнадцати, бросит в Кубок имя кого-то, кому уже есть семнадцать и кто хочет участвовать, но у него нет возможности самому это сделать?— на одном дыхании спросила Эйидль, пытаясь справиться с бешено колотящимся сердцем.

— Так,— профессор чуть нахмурилась, взяла девочку за руку и отвела в сторону, чтобы не мешать потоку студентов, которые спешили в Центральный зал на обед.— А теперь заново и доступным мне языком. Чье имя ты хочешь бросить в Кубок?

— Это не я,— приходилось поспешно врать, но Эйидль не чувствовала никакой вины: так было нужно.— Я слышала, что Юлиана говорила об этом на перемене,— и тут совесть даже не шелохнулась, когда исландка примешала незнакомую ей бывшую девушку Феликса.

— Юлиана?— профессор Цвиг еще сильнее нахмурилась.— Юлиана Йохансон? Но ведь ей уже есть семнадцать…

— И мне стало интересно, возможно ли это теоретически или нет?

— Думаю, возможно, если имя данного студента будет написано на пергаменте его рукой… Тогда не будет никакой разницы, кто бросит в Кубок свиток,— пожала плечами профессор.

Эйидль едва сдержала расстроенный вздох. Нарисовалась почти не решаемая проблема…

— Мисс Хейдар, кстати, я хотела с вами поговорить,— волшебница переместила картинки на другую руку.

— Да?— девочка прикусила губу, усиленно думая, как получить имя Феликса, написанное его рукой. Сам он вряд ли согласится это сделать…

— Каждый год я беру к себе в помощники кого-то из младших учеников, думаю, вы бы замечательно подошли на эту роль, что думаете?

— Ммм… профессор, я не уверена, что справлюсь.

— Это не так уж и сложно, и также это даст вам хорошую возможность общаться с другими учениками и завести друзей.

Исландка нервно хихикнула:

— У меня сейчас вряд ли заведутся друзья, будь я хоть личной помощницей профессора Яновских…

— Почему такой пессимизм, моя дорогая?— профессор Цвиг с волнением, почти материнским, глядела на Эйидль.— Что-то не так?

— Все так, просто ваши прекрасные Драконы решили сделать меня мишенью своих игр.

Волшебница рассмеялась — легко и звонко.

— Не обращайте внимания на разговоры, это всего лишь школьные легенды. Ордена Драконов давно уже не существует, это история Средних Веков, просто наши ученики любят сказки…

— То есть вы считаете, что разыгрывание всем тоже мерещится?— почти со злостью спросила Эйидль. В школе мадам Максим такого бы никогда не случилось — чтобы под носом у профессоров мучили учеников, а преподаватели и в ус не дули!

— Разыгрывание? Если бы кого-то разыгрывали, то мы бы непременно об этом знали, дорогая моя,— почти снисходительно, словно утешая ребенка после кошмара во сне, проговорила Цвиг.

— То есть то, что меня вытащили из школы в метель и гоняли по сугробам к какому-то памятнику, мне мерещилось?!

— В метель?— изумилась профессор, приподняв брови.— Что ты такое говоришь?

— То, что группа студентов, ночью, препроводила меня насильно на поверхность, чтобы показать памятник дракону с гномами и попугать вашими средневековыми сказками,— отчеканила Эйидль, зло глядя прямо на профессора.— Если я сочиняю, то откуда я знаю о памятнике?

— Прочла где-то?— тихо и не совсем уверенно спросила Цвиг.— Ты только не волнуйся — я донесу все это до профессора Сциллы, она заместитель директора по воспитательной работе, она обязательно разберется во всем… А пока иди на обед…

Исландка лишь фыркнула, но поспешила ретироваться — ее всю колотило от гнева. Они все тут в сговоре, никому нет дела до того, что творят Драконы!

Эйидль не пошла на обед — она решила навестить Феликса и попытаться как-то заставить его написать свое имя на свитке. Как, она не знала, но ей очень нужно что-то придумать…

В коридоре, что, как предполагала девочка, вел к госпиталю, было тихо и пустынно, только откуда-то справа доносились шаги и странное хлюпанье. Эйидль замерла, не решаясь идти дальше: она не была уверена, что имеет право тут находиться, поэтому попадаться ей было ну никак нельзя, слишком много дел. Она на цыпочках подкралась к углу коридора и осторожно выглянула.

Там никого не было, лишь слышно, как рядом кто-то усердно натирает пол, бурча что-то себе под нос. Эйидль уже хотела тихо удалиться, как узнала голос человека. Она осторожно приблизилась к звукам, замерев возле распахнутых дверей, потом заглянула внутрь.

Помещение было просторным и светлым, словно в него через окна лилось солнце. И здесь на самом деле были окна, и солнце, хотя это просто невозможно — пусть голова школьного дракона и поднималась чуть выше к поверхности, все равно окон под землей быть не может.

— Эй, ты что тут делаешь?

Она вздрогнула, когда из-за спинки дивана выглянул Айзек, отжимающий тряпку.

— Тут это где?— девочка несмело сделала шаг в комнату, заставленную стеллажами и креслами, несколько столов жались к стенам.

— Это учительская, святая святых,— заговорщицки поведал Айзек, разводя руками, словно это была гостиная его собственного дома.— Впечатляет, а? Тут даже волшебные окна с искусственным солнцем…

— А ты уборку делаешь?

— А то,— пожал плечами парень, возобновляя прерванное занятие.— Я у преподов любимый «гном», почетный труженик, так сказать, вот они мне и доверяют мыть тут. А ты просто так зашла или по делу?

— По делу,— Эйидль тут же осенило, она оглядывала стеллажи с книгами и свитками.— Как думаешь, можно тут найти старые работы учеников, прошлогодние?

— Решила списать?— фыркнул Айзек, распрямляясь.— Ну, думаю, можно, только поторопись, я скоро ухожу, должен закрыть учительскую…

Девочка благодарно улыбнулась «гному», который снова увлеченно начал натирать полы, и поспешила к стеллажам, взяла первый попавшийся свиток и развернула — «Приказ №…». Не то!

Она методично шла от полки к полке, разворачивая первые попавшиеся свитки, но пока так и не наткнулась на что-то, что бы напоминало работы студентов.

— Ты глянь в шкафчиках,— махнул рукой Айзек, указав в правый угол.

Эйидль кинулась к темным шкафам, распахнула и тут же даже подпрыгнула от радости: ровными рядами тут лежали стопки расправленных пергаментов, каждая стопка имела ярлычок с надписью предмета и года обучения.

— Шестой год….— девочка схватила свитки, лежащие сверху, и поспешно начала перебирать, читая имена, что были надписаны в правом верхнем углу.

— Есть!— она не верила своему везению, доставая свиток, на котором кривовато было надписано «Цюрри, Феликс». Сначала девочка хотела просто оторвать этот уголок, но потом решила взять весь свиток — так вряд ли кто заметит его пропажу, а вот испорченная работа привлечет внимание. Эйидль поспешно положила пергаменты обратно, закрыла шкаф и аккуратно спрятала в карман работу Феликса. Сердце радостно забилось в груди.

Глава опубликована: 28.04.2010

Глава 7. Чемпионская лихорадка


* * *


Мария любила послеобеденное время, когда ученики разбредались по классам, а старшие «драконы» были предоставлены сами себе. У них не было занятий, поэтому ребята из более низших классов так завидовали им. Они не понимали, что быть «драконом» — это не только иметь меньше уроков и больше времени вне кабинетов, это тяжелая ответственность, потому что преподаватели ждут от тебя намного большего, чем от других учеников, они задают меньше самостоятельной работы, но задания такие сложные, что порою ты проводишь все выходные за учебниками, решая одну магическую задачу или отрабатывая одно заклинание Высшей магии.

Девушка покинула спальное крыло и улыбнулась трем ребятам в форме Шармбатона, что вышли из дверей под лестницей, ведущей в Центральный зал. Нижние уровни были отданы гостям, и Мария знала, что дурмстранговцам туда вход категорически запрещен, даже старостам. Это было личное пространство студентов Хогвартса и Шармбатона, и девушка вполне понимала, что, находясь на чужой территории, гости нуждаются порою в уединении от хозяев.

Мария поправила берет и уже собиралась нырнуть в боковой коридор, чтобы попасть в Зал Святовита, минуя «Желудок», как ее окликнули.

— Привет, ребята,— она остановилась и подождала двух шестикурсников, которые с конца прошлого учебного года все время ходили вместе, хотя более непредсказуемую пару было трудно представить. Вся школа в прошлом году бурлила, когда красавец и шутник Брандон Стюдгар почти с маниакальной навязчивостью начал бегать за Сибиль Браун, девушкой нелюдимой, резкой на обращение с парнями и довольно непривлекательной. Но Стюдгар не был бы собой, если бы не добился своего: в конце года ребята начали встречаться, и Мария очень радовалась за них, особенно за Сибиль, которая, как никто, была достойна простого юношеского счастья.

— Марианна замечена рядом с Айзеком,— тихо сообщил Брандон, как всегда улыбающийся непонятно чему. Марии порою казалось, что губы парня уже отвыкли не улыбаться и другой позиции просто не признавали. Хотя Сибиль, конечно, знает об этом больше.

— Это предсказуемо, потому что Ай замечен рядом с Эйидль,— так же тихо ответила Мария. Они вместе вошли в полумрачный боковой коридор.— Вчера Хелфер побывал внизу… Осталось четыре метра, как говорят «гномы»… И он видел надпись на стене…

Сибиль и Брандон застыли, глядя пристально на Марию.

— И?— не выдержал Стюдгар.

— Письмена гномов,— Мария огляделась, потом достала из кармана свиток, на котором были красиво выведены странные рисунки.— «Пустая стена, как пустая голова, ничего умного не скажет».

— Значит, это действительно путь в библиотеку,— прошептала Сибиль, сжимая крепче руку Брандона.

Они вздрогнули, когда в коридоре раздались шаги, Мария поспешно спрятала в карман свиток, но ребята тут же расслабились, когда из-за поворота показался Лука.

— Вот так: собрание в людном месте, да еще без меня,— чуть укоризненно заметил новоприбывший, приобнимая Марию за плечи. Девушка осторожно высвободилась из объятий, немного виновато взглянув на Луку.

— У нас не собрание, а скорее спонтанное совещание,— улыбнулся еще шире Брандон.— А теперь вообще двойное свидание в темном уголке, правда, Биль?

Сибиль буквально прожгла парня взглядом, да еще ущипнула хорошенько.

— Что?— возмутился Брандон.

— Стю, ты баран,— фыркнула девушка и подтолкнула Стюдгарда к выходу.— Увидимся вечером,— кинула Сибиль через плечо, а потом стала что-то втолковывать чуть понурому теперь Брандону. Но Мария была уверена, что и сейчас с его лица вряд ли слиняла улыбка. За это все так и любили Стю…

— Что нового?— Лука проводил ребят глазами, а потом прислонился к стене, глядя на Марию. Она некоторое время молчала, разглядывая статного темноволосого хорвата, который уже много лет был ее лучшим другом, но в последнее время отношения их сбились, и от этого в его присутствии становилось немного не по себе. Слишком много было того, что она скрывала, слишком много стояло на карте, слишком много было возложено на ее хрупкие плечи, чтобы размениваться на ссоры с человеком, который был правой рукой и лучшей поддержкой в новой для нее ипостаси — Главы Ордена Востока.

Мария помнила свою радость, когда в середине четвертого года обучения она попала в класс «драконов». Она не так уж много знала об их порядках, хотя то, что это почетно и престижно, понимали даже ее родители, получившие свое образование в Сибирской Академии. Но всю суть того, что класс «драконов» — это еще не те самые Драконы, которых уважала и боялась вся школа, девушка поняла только на пятом курсе, когда к ней подошел шестикурсник и попросил следовать за ним.

Мария прикрыла глаза, вспоминая свой трепет, лица двадцати ребят разных возрастов, студентов старших классов, которые смотрели на нее и еще пятерых — двух учеников четвертого года и трех пятигодок. Оказалось, что за ними наблюдали, их выбирали среди десятков других, они оказались выбранными, избранными для служения Ордену.

Тогда она стала Драконом, но все равно почти ничего не знала о том, чему именно служат эти сильные и верные ребята. Девушка только начинала постигать всю сложность структуры Ордена. Мария недолго была в низшем его звене, звене «незнаек», где никто даже не слышал о пророчестве и реликвиях. Младшие «драконы» лишь помогали старшим в их непростой миссии.

В конце пятого года ее и Луку вызвали на Совет, где они несколько часов слушали, им открывались тайны истории, забытые страницы прошлого, которые хранились в памяти поколений Драконов. Ребята, затаив дыхание, постигали то великое, ради чего много веков студенты Дурмстранга вступают в Орден и продвигаются вверх. Все хотели одного — узнать. Узнать ту тайну, в которую в полной мере был посвящен лишь один человек в Ордене — Глава.

У каждой ступени в иерархии Ордена был свой уровень знания: «младшие» могли только догадываться, ради чего роются в книгах и старых планах школы, следят за кем-то или подбрасывают письма; старшие «драконы» знали о пророчестве и реликвиях, о Поиске, они участвовали в собраниях, непосредственно служили розыскам утерянного сокровища; был Совет Четырех, и эти четверо знали не только о легенде и о том, что ищут, они знали, для чего этот Поиск, составляли планы и стратегии, их посвящали в добытую у Западных Драконов информацию, они знали о библиотеке… И Мария мечтала попасть в группу Четырех, узнать, как можно больше, мечтала прикоснуться к этой древней тайне Ордена, понять, наконец, ради чего же ведется это вековая внутренняя война…

Но она никогда не думала, что узнает много больше. Никогда не представляла, что шесть месяцев назад, в конце марта — это время называлось «Пора Великой Смены» — к ней подойдет Глава Ордена, и начнется ее подготовка к Передаче. Каждый год действующий Глава Драконов назначал себе преемника и готовил его, чтобы с началом учебного года служение продолжалось. И из века в век этот процесс не прекращался — ни у Западных, ни у Восточных Драконов, это был закон их существования.

Мария стояла посреди коридора и смотрела на Луку, который тоже мог бы стать Главой Ордена, но почему-то выбрали ее. Нет, она знала почему, она теперь знала все. Все — это значит все тайны Ордена, те ужасные мгновения истории, которые были давно забыты участниками и их потомками, и хранились только в памяти одного — Учителя, с которым Мария провела долгие часы, разговаривая, слушая, постигая весь истинный смысл Войны, Выбора, Свободы, Реликвий…

И теперь она стояла в темном коридоре и смотрела на Луку, зная, что не имеет права на взгляд, которым ее одаривал лучший друг, на те чувства, что он испытывал к ней. Она одна, всегда должна быть одна, потому что слишком много знала, слишком сильно была втянута в те скрытые игры, что не были видны даже Четырем, ее верным помощникам…

— Что будем делать с гостями?— прервал молчание Лука, видимо, не заметив в карих глазах подруги ничего нового, чего он, наверное, все еще ждал.

— Придется заглянуть к ним в душ,— хмыкнула Мария, чуть улыбнувшись.

— Феи?

— Да, Хелфер пойдет подежурить к мальчикам, я ему сказала, чтобы он особенно пригляделся к хогвартчанам, они почти все с островов. Не знаю, кого послать к девушкам, мой Хел в женский душ лететь отказывается из моральных принципов…

Лука рассмеялся, закидывая назад голову. Он был замечательным парнем, наверное, одним из лучших, кого Мария знала, но между ними стояло не только ее положение в Ордене, но и другое, самое простое препятствие — он был просто ее другом и никем больше. Ее молодое горящее сердце уже сделало свой выбор, странный, наверное, неправильный, но ведь это ничего не значило…

— Я поговорю с Яковом, его фея с ним в хороших отношениях и не болтливая, может, что-то получится,— Лука внимательно следил за Марией.— Как думаешь, Западные тоже будут этим заниматься?

— Нет, Гай вряд ли станет идти против их официальной трактовки. Они веками держатся за то, что «дракон на груди» — это эмблема ученика Дурмстранга, они не считают, что кто-то иной имеет время или возможность, чтобы закончить Поиск,— Мария говорила тихо, едва шевеля губами, поэтому Лука встал к ней совсем близко, глядя в глаза. Она даже чувствовала его дыхание на щеке и тепло его тела.— Передай Якову, чтобы фея смотрела внимательнее…

Они вздрогнули, когда рядом послышались шаги, Мария моментально сориентировалась, обняв друга за шею и заглядывая в глаза — с приказом.

— Вот так-так…— раздался насмешливый голос справа, и они одновременно повернули головы. Губы жгло от мгновения горячего поцелуя, было неприятно, потому что Мария знала, что причиняет боль Луке, но иначе нельзя. Они не имеют права рушить те сети, что были старательно разработаны Учителем и расставлены несколько месяцев назад.

— Восточные Драконы нашли новое местечко для взаимодействия,— Йозеф Гайн светился, как Люмос, явно уже представляя, как расскажет своим о пикантных нюансах в лагере противника. Но ничего, пусть рассказывает… Опасно, но лучше уж так, чем Йозеф бы подумал, что они с Лукой обсуждали тут что-то важное. Нельзя.

— Идем отсюда,— Лука взял ее за руку и потянул по коридору, ладонь у него была горячей и сильной, парень внушал надежность и безопасность. Но как же все это неправильно…

Они молча вышли в Зале Святовита и остановились, глядя на полыхающее синее пламя Кубка. Его языки бросали причудливые отсветы на скульптуры за постаментом, а многочисленные кристаллы отражали магический огонь, по-новому оживляя фрески и рисунки на стенах.

Мария вздохнула и мягко вытянула свою руку из руки Луки, благо, в Зале никого не было. Она повернулась к другу и посмотрела на него с искренним сожалением:

— Прости…

Он лишь неопределенно пожал плечами и направился в правое крыло, не оглядываясь.


* * *


— Ну, вот, Феликс, тебе уже значительно полегчало, не правда ли? Еще денек — и отправим тебя учиться, нечего валяться на постели, пропустишь все самое интересное. Ты знаешь ведь, что в школе проводится Турнир Трех Волшебников? Тебе ведь есть семнадцать, ты бы мог быстро сбегать и бросить свое имя в Кубок, это было бы увлекательно, как считаешь?

Школьный лекарь болтал без умолка, меряя Феликсу температуру и снимая повязки с обмороженных рук. Только сам парень не выказывал никакого интереса к тому, что рассказывал мистер Павлов — словно надоедливая муха. Хотелось от него отмахнуться, но Феликс лишь лежал, глядя на искусственное окно, через которое приглушенно лился свет такого же искусственного солнца. Все ложь, все фальшь, даже солнце ненастоящее…

— Ты знаешь, что сеньор Омар до сих пор на тебя сердится, он никак не смирится, что ты под его присмотром смог простыть и обморозиться, но не беспокойся, никто тебя судить не будет, директор предложил просто закрыть вопрос, считая, что ты и так уже был достаточно наказан… А еще, знаешь? Тебя ведь перевели в класс «драконов», там было одно свободное место, а у «волшебников» перебор, тогда они рассматривали прошлогодние отметки и решили, что ты вполне подходишь для высшего класса, так что тебе тем более нужно поправляться, чтобы не отстать от класса…

Драконы. Феликс лишь устало прикрыл глаза. Когда-то с Юлианой они мечтали, что будут учиться вместе там, в высшем классе… Они даже занимались больше обычного, чтобы получать хорошие отметки, но в конце прошлого года он все это бросил… Не нужно ему ничего, только покой… Не быть.

— А ты какой Дракон, Феликс? Восточный или Западный?— лекарь влил в него очередную порцию горького зелья, но парень даже не поморщился.

Разве это теперь важно: какой он Дракон? Он родился на корабле, потому что отец решил, что маме необходим свежий морской воздух. Папа купил два билета в круиз и, несмотря на протесты матери, потащил ее в эту морскую прогулку вдоль берегов Северной Европы. Феликс, как рассказывали родители, вырвался на свет где-то в Балтийском море на обратном пути, едва они успели отдалиться от берегов Латвии… Мама до сих пор, кажется, не простила отцу этих своих мук…

Мама, отец… Это отдавалось болью потери. Все рухнуло…

— Ну вот, можешь теперь отдыхать до ужина, или же сбегать к Кубку. Кстати, если есть желание, можешь даже участвовать в торжественном ужине, когда назовут чемпионов, ты ведь не пропустишь этого?

Феликс молчал, провожая лекаря глазами. От его болтовни разболелась голова...

Он, наверное, задремал, потому что вздрогнул, когда чья-то рука коснулась его плеча.

— Феликс…

Цюрри некоторое время пытался понять, на кого он смотрит, а когда понял, то резко сел, сжимая кулаки, в горле начало жечь.

— Привет, Феликс, как ты себя чувствуешь?— Димитрий выглядел виновато и робко, он не осмеливался подойти ближе или присесть, только опускал взгляд.

Феликс молчал, зубы свело, костяшки пальцев побледнели.

— Лекарь сказал, что тебе уже лучше, что завтра тебя выпишут,— попытался снова завязать разговор Димитрий, делая несмелый шаг вперед.

— Что тебе надо?— хрипло спросил Феликс, морщась: он так давно не разговаривал, что звук собственного голоса резанул по ушам.

— Хотел узнать, как ты… Я видел, что тебя перевели в класс «драконов», я тоже там, так что если нужна будет помощь…

И он там. Феликс некоторое время обдумывал эту новость: лучший друг исполнил то, что планировали они с Юлианой. Димитрий словно занял место Феликса, такая тихая и почти незаметная подмена в жизни его бывшей девушки… Наверное, она даже помогала…

Феликс молчал: ему было все равно, уже все равно.

— Ты, наверное, знаешь о Турнире? Не хочешь бросить свое имя? Мне кажется, у тебя есть шанс выиграть, с твоими-то особенностями…— бывший друг замолчал, наверное, решил, что сказал что-то лишнее.

Феликс как-то отстраненно замечал, что ему неуютно, Димитрий судорожно подбирал слова и темы для разговора, а Цюрри хотелось только одного — чтобы он ушел, оставил в покое, исчез, жил той жизнью, что отнял у лучшего друга, даже не поморщившись.

— Слушай, Икс,— Димитрий даже не постеснялся назвать его так, как звал в годы их дружбы,— я знаю, что… что поступил не очень честно, что… что предал тебя… Но я раскаиваюсь… Мне без тебя плохо…

Это звучало даже почти натурально, только немного припозднился друг со своими словами, ничего уже не исправишь.

— Ну… ну, хочешь, я ее брошу? Мне ты дороже! Будем как раньше — ты и я, и никто нам не нужен, а?

— Уходи,— сквозь зубы проговорил Феликс, отворачиваясь.— Уйди.

Кажется, Димитрий еще некоторое время стоял, но потом его присутствие перестало ощущаться и давить на затылок. Феликс лег на спину, уткнувшись пустыми глазами в потолок.

В госпитале постепенно угасал свет, словно время утекало сквозь лучи ложного солнца. Феликс очнулся, когда за лекарем захлопнулась дверь — явно спешил на торжественный ужин.

Парень сел на постели, нащупал обувь, поднялся. Привычный звук трения чешуи, что сопровождал его движения, почти пронзал тишину. Тишина тоже его сопровождала, пока Феликс выходил из палаты и медленно брел вверх, к выходу, ни о чем не думая, только стремясь скорее со всем покончить.


* * *


У Эйидль тряслись руки — с тех самых пор, как она, прячась и оглядываясь, миновала Зал Святовита и молниеносно кинула в завораживающее пламя Кубка Огня оторванный по линейке уголок от старой работы Феликса. Ей, правда, пришлось самой дописать «Дурмстранг», но Эйидль очень надеялась, что это не будет так уж важно для Кубка.

Теперь она сидела в Центральном зале и пыталась сосредоточиться, пряча руки под столом. В глазах рябило от обилия красок — синие, черные и красные мантии так смешались за столами, что порою было сложно понять, что это отдельные ученики, а не цветастое полотно, движущееся под порывами ветра.

Зал был полон возбужденных голосов, то тут, то там раздавались взрывы смеха. Эйидль легко нашла среди студентов странного мальчика в очках, которого не видела со вчерашнего вечера: студент Хогвартса так и не узнал ее, или делал вид, что не узнал. Загадка того разговора все больше мучила девочку, но пока она думала лишь об одном: поверит ли ей Кубок, защитит ли Феликса от Драконов…

Она перевела взгляд с хогвартчанина на высокую фигуру Гая, старосты — для Эйидль он был символом всего того плохого, что с ней случилось в этой школе. А с ней только плохое тут и случалось, и порою девочке казалось, что это не Драконы ведут с ней войну, а сам Дурмстранг, чувствуя, как она любит Шармбатон, наказывает Эйидль за измену.

Но она выдержит, она докажет им всем, что в школе, скрытой белыми и зелеными лесами на берегу Атлантики, не воспитывают трусов и рабов. Эйидль даже гордо вскинула подбородок, как они это делали, когда мадам Максим в конце года выступала перед учениками, построив их во дворе дворца, и студенты приветствовали свою директрису.

Она не из слабых, они ее не запугают…

— Эй, привет…

— Ай, привет,— ответила девочка, двигаясь, чтобы медведеподобный «гном» смог плюхнуться рядом. У него были пыльные руки и криво сидящий берет.— Ты откуда такой чистый?

— А, в подвалах опять копался, духота там, ужас,— Айзек попытался вытереть руки о внутреннюю сторону мантии, потом схватил кубок и разочарованно вздохнул:— Воды труженику подземелий, воды…

— Погоди, скоро начнется ужин,— Эйидль достала из кармана платок и протянула парню, потом вынула палочку и направила на кубок Айзека:— Aguamenty…

— О, спасибо, ты маленький гений, Эй,— парень жадно стал пить, вода стекала по его подбородку по шее — за шиворот, но Айзека это вроде не смущало. Выпив все, парень отставил кубок и улыбнулся девочке:— Итак, ставки на кого делаем?

— В смысле?

— Ну, кто победит: мы, Хогвартс или Шармбатон?

— Шармбатон.

— Ха, мог бы и не спрашивать,— фыркнул Айзек, беря ложку и начиная вертеть ее в грязных руках.— А чего ты к нам-то перешла, чего в своем родном Шармбатончике не осталась?

Эйидль испытывающе посмотрела на парня, и тот лишь пожал плечами, комкая салфетку, делая из нее комочки и складывая в кучку у тарелки:

— Не хочешь — не говори, пытать не буду,— Айзек взял пару комочков, положил на ложку и сосредоточенно осмотрел зал.— Тааак, где тут у нас зеленые и страшные? Ага, Алекс… ты знаешь Алекса?— парень сузил глаза и отправил комочек с ложки прямо в затылок шестикурсника. Тот потер голову и обернулся, Айзек лишь помахал ему насмешливо рукой. Алекс погрозил «гному» кулаком и отвернулся.

— Знаю,— грустно кивнула Эйидль,— с этого мальчика все началось…

— О, так тебя Восточные подставили,— хмыкнул Айзек, готовя новые «снаряды».— Меня Западные взяли в оборот, вот один из них — Яшек, «упал-отжался»…— и парень запустил в затылок подтянутого подростка, что стоял у внутренней «подковы», сразу тремя шариками, лишь один из которых долетел, щелкнув и угодив Яшеку за ворот.

— Почему «упал-отжался»?— улыбнулась девочка.

— Потому что его из армейских сапог вынули, а мозг обратно вложить из тумбочки забыли,— пожал плечами Айзек, ища себе новую жертву.— А вот и Дракон №1, Гай, правда, он недавно самый важный, но он и раньше сволочью был порядочной,— и в сторону Гая, что расслабленно разговаривал со знакомой Эйидль девушкой, Элен, полетел весь остаток шариков, большая часть из которых рассыпалась в стороны, вызвав возмущенные вскрики и взгляды в сторону Айзека. Но парню явно было все равно.

В Зал вереницей начали заходить нарядные преподаватели, даже на их лицах читалось торжественное волнение. С ними были мадам Максим, которую сложно было не заметить, и профессор Фауст, который галантно сопровождал директрису Шармбатона.

— Кто-то умеет обращаться с большими женщинами,— фыркнул Айзек, садясь за столом прямо и поправляя берет.— Только не обижайся, но все-таки то, что она большая, — это объективная реальность…

Эйидль промолчала, глядя, как студенты ее бывшей школы встают, едва мадам Максим вошла в Зал. Снова стало тоскливо…

— Добрый вечер, дорогие друзья,— слово тут же взял профессор Яновских, на лице которого было столько радости, что даже дементоры, наверное, испарились бы. По бокам от него сели представители зарубежных школ, а также профессор Финниган и миссис Маркета.— В этот важный и волнительный вечер я рад видеть вас всех здесь. Давайте хорошо подкрепимся, а потом перейдем в Зал Святовита, чтобы, наконец, узнать имена тех, кому предстоит отстаивать честь своей школы в состязаниях Турнира Трех Волшебников. Приятного аппетита!— Яновских хлопнул в ладоши, и Зал наполнился шелестом крыльев.

— О нет,— почти хором простонали Айзек и Эйидль, завидев фей, что неслись к студентам с широкими улыбками на крошечных лицах.

— Мяса побольше?

Эйидль повернулась и посмотрела на угрюмое создание, что зависло перед не менее угрюмым Айзеком.

— Эй, я тут что, для декораций?— Кляйн, потребовавшая свою долю внимания, почти вырвала у девочки прядь волос.— Где «здравствуй, как твои дела»? Что за бардак в твоей комнате?

— Ты прилетела, чтобы меня кормить? Вот и корми,— огрызнулась Эйидль, вздыхая.

— Невоспитанная! Пороть тебя некому, а мне некогда,— Кляйн практически вывалила на тарелку девочки картошку и отбивные, затем развернулась и исчезла, всем своим видом показывая, как она оскорбилась.

— Тебе тоже не повезло?— Айзек сидел над полной тарелкой, где доминировала огромная куриная лапка. Парень оглядывал ее почти с отвращением.

— Да уж,— вздохнула Эйидль, принимаясь за еду. Мысли ее перескакивали с одного на другое, но главным в них был, конечно, Феликс.

Она знала его не так уж давно и не так уж хорошо, как многие в этой школе, и Эйидль не понимала, как лучшие друзья могли оставить Феликса наедине с его бедой. Дело было даже не в его чешуе, которая вовсе и не была такой уж отвратительной на вид, дело было в развале его семьи, в том переломе в жизни, к которому Феликс был не готов. И девочка не осуждала сводного брата, решившего сделать ее объектом своей ненависти, эдаким символом всего его разрушенного мира. Она пыталась его понять и поддержать, только он не позволял…

Эйидль помнила его глаза, все время помнила этот обреченный взгляд, такой странный, двойственный, разноцветный — но такой пустой, словно там, за глазами, не было уже ничего… Это пугало и причиняло боль.

Она должна помочь ему, она должна спасти Феликса, даже если он будет всю жизнь ее ненавидеть. Эйидль временами действительно чувствовала вину за то, что появилась в его семье, что ее отец попытался занять место его отца, что его родители разошлись, хотя папа говорил, что познакомился с мамой Феликса уже после того, как она разошлась с мужем. Но разве это так важно — что и когда? Важно, что семнадцатилетний мальчик никак не может привыкнуть к этому новому миру вокруг, он ненавидит все и всех, и он хочет… Да, Феликс хочет умереть, и это сильнее всего пугало Эйидль… Она боялась его потерять.

Ужин исландка почти не заметила, автоматически жуя и глотая, рядом сопел над своей тарелкой Айзек, выковыривая овощи из-под курицы и долго вытирая их салфеткой, чем вызывал смех вокруг себя. Но парня это явно не смущало.

— Зачем ты это делаешь?— не выдержала, наконец, Эйидль, глядя на мучения Айзека.

— Я вегетарианец, а эта мелкая… крылатая… бестия,— видимо, парень судорожно подбирал более мягкое выражение своих чувств к фее,— вечно кладет мне мясо, изо дня в день,— Айзек вытер последний стручок фасоли и сунул в рот, морщась.— Чтобы у нее зубы повыпадали и геморрой замучил…

Эйидль тихо рассмеялась, но тут же замолчала, увидев, что преподаватели поднялись со своих мест, многие ученики поспешили последовать их примеру, напряжение нарастало.

Она отодвинула тарелку и встала, поправляя берет, сердце заскакало в груди, чуть сжимаясь от волнения.

Зал Святовита был полон торжественного шепота, никто не осмеливался громко говорить, почти все взгляды были обращены к Кубку Огня, что невозмутимо полыхал синим пламенем. Возле постамента замерли миссис Маркета и профессор Яновских, оба поглядывали на часы.

Студенты и преподаватели рассаживались, у высоких дверей в голову «дракона» застыл, как на посту, Гном-Хранитель.

Эйидль заняла место с самого края, теребя в дрожащих пальцах мантию. Рядом уселся по уже какой-то собственной привычке Айзек.

— Ты волнуешься, будто ты тоже среди кандидатов,— заметил он, наклонившись к Эйидль.— Расслабься: нас ждет шоу!

— Угу,— кивнула девочка, поднимая глаза и видя, как голубое пламя Кубка постепенно темнеет.

— Внимание, тишина!— профессор Яновских поднял руку, и Зал погрузился в молчание.— Кубок вот-вот назовет нам имена Чемпионов. Те, кто будет выбран, должны будут пройти в двери, у которых стоит Хранитель,— директор Дурмстранга указал на фигуру гнома,— чтобы получить первые инструкции. Приготовьтесь…

Один общий вздох проплыл и растаял, когда Кубок Огня полыхнул красными языками, выбрасывая в воздух кусок чуть обгоревшего пергамента. Яновских ловко поймал его, поднося к глазам:

— Чемпион Шармбатона — Франсуаз дё Франко,— громко прочел директор Дурмстранга, поднимая глаза на аудиторию. Послышались аплодисменты, со скамеек поднялась невысокого роста девушка с завязанными в «хвост» темно-русыми волосами. Она широко улыбалась, спеша между скамьями к Яновских, сопровождаемая радостными криками и овациями, хотя Эйидль видела, что многие друзья Франсуаз расстроены, что их не выбрали.— Поздравляю,— профессор пожал руку счастливой девушке и пригласил жестом проследовать к Хранителю.

Пламя снова взвилось, буквально выплюнув новый свиток, скрученный по диагонали, Яновских подставил ладонь и развернул листок:

— Чемпион Хогвартса — Роберт Конде,— проговорил директор. В Зале было как-то странно… удивленно, шепот и вопросы прокатились среди хогвартчан, их профессор Фауст, кажется, потерял дар речи, глядя на мальчика в очках-половинках, но не он поднялся, чтобы пройти к Гному-Хранителю, а его синеглазый товарищ, которого радостно поздравляли друзья, сияя вполне искренними улыбками.

Роберт легко перескочил через ряды скамеек и, кивнув директору Дурмстранга, отправился вслед за уже скрывшейся за дверями Франсуаз. Зал снова утонул в молчании, только студенты Хогвартса еще поворачивались, чтобы посмотреть на парня в очках.

Последний пергамент взмыл в воздух, Яновских поспешно его схватил, разворачивая, но в этот момент большие двери, что только что закрылись за Робертом Конде, распахнулись, и из коридора вылетел запыхавшийся, укутанный в мантию и перчатки, покрытый снегом студент. На его лице был написан ужас, губы побелели, он застыл под недоуменными взглядами собравшихся.

— Дозорный, что такое?

— Феликс…— выдал студент, судорожно хватая ртом воздух. Сердце Эйидль болезненно сжалось, она вскочила.— Феликс Цюрри бросился с Башни Айсберг…

Глава опубликована: 29.04.2010

Глава 8. Чемпион Дурмстранга


* * *


Она не помнила ровным счетом ничего — ни того, что творилось в Зале после ошеломляющих слов Дозорного, ни реакции преподавателей, ни того, почему ее не пустили с теми, кто поспешил наверх, к Феликсу, ни почему она оказалась здесь, в пустом коридоре недалеко от госпиталя. Она только дрожала, сидя на полу и рыдая в колени, прижимая их к груди. Рыдала как-то надрывно, ошеломленно, хотя знала — предвидела, что это случится…

Феликс.

Ее сжигало чувство вины, ведь она не смогла остановить его, не смогла сделать так, чтобы он снова полюбил жизнь, чтобы в его глазах было что-то, кроме пустоты и ненависти…

Это она виновата, что он погиб.

Из носа хлынула кровь, но Эйидль не обратила на это никакого внимания: какая разница, если Феликс покончил с собой?

Она не слышала шагов, но видела, как три фигуры спешат к ней по коридору, и даже узнала их, этих ребят из Хогвартса. Внутри волной поднялся протест, девочка вскочила и кинулась на худого мальчика в очках, колотя кулаками по его груди.

— Ты! Ты обещал! Ты сказал, что он не прыгнет! Ты говорил, что это поможет! Ты обманул меня!

Ее схватили за руки, но больно не было, правда, Эйидль уже не могла изливать свою боль в глухих ударах по груди мальчика. Она отбивалась, но тут же сникла, успокоилась, когда проникновенные зеленые глаза поймали ее взгляд. Такие яркие, такие добрые, такие понимающие… Казалось, что этот парень знает о ней все, что он видел даже закоулки ее души…

— Роберт, отпусти ее,— попросил мальчик, а девушка протянула Эйидль платок.

— У тебя кровь,— тихо заметила хогвартчанка, с состраданием глядя на исландку.

Эйидль осела на пол сразу, как сильные руки выпустили ее. На смену гневу пришло опустошение, казалось, что на нее напал ступор, и ей стало все равно, кто находится рядом.

— Эйидль, послушай,— рядом сел зеленоглазый мальчик, он осторожно поднял ее голову и снова посмотрел в глаза.— Послушай, у нас совсем нет времени. Скажи: когда и где ты видела меня? Когда и где?

Исландка недоуменно таращилась на студента Хогвартса, за его плечом присела девушка, Конде не было в поле зрения, хотя его присутствие все равно ощущалось.

— Когда и где ты меня встретила, когда я сказал тебе бросить имя Феликса в Кубок?

— Два дня назад, вечером, между колоннами в Зале Святовита,— прошептала Эйидль, не понимая, почему он это спрашивает.

— Где именно? Между какими колоннами?— настаивал мальчик.

— Альбус…— его подруга мягко положила руку ему на плечо,— у нее шок, оставь это… Тем более, не стоит копаться в ее голове…

— Нет, Кристин, надо спешить,— помотал головой Ал,— спешить, пока у нас еще есть время. Время…— он быстро вытащил из-под одежды на шее цепочку, на которой висели крохотные часики с золотистым песком внутри.— Время, понимаете?

— Пас, ты обещал МакГонагалл, ты помнишь?

— МакГонагалл тут ни при чем,— отмахнулся Альбус от друга, снова глядя на Эйидль.— Вспомни, где именно?

— Там дракон с книгой на стене,— прошептала девочка, не понимая, чего он от нее хочет.

— Хорошо. Кристин,— зеленоглазый мальчик обернулся к подруге,— поспеши: в моем рюкзаке есть мешок с конфетами и шоколадными лягушками, принеси мне. Ну, и если в зале, где мы ели, осталось что-то съедобное, тоже захвати… Быстрее, пожалуйста…

Кристин ничего не стала спрашивать или уточнять, только кивнула, поднялась на ноги и вскоре исчезла в коридоре.

— Пас, два дня,— с нажимом сказал Роберт, прислонившись к стене,— это не шутки…

— А жизнь Феликса — это не шутка,— Альбус погладил Эйидль по щеке.— Мы спасем его…

— Как?— она с болью посмотрела на хогвартчан.— Он уже… понимаете?— из глаз потекли слезы.

— Нет, еще нет, пока мы здесь, время есть, его мало, но мы успеем. Ты кинешь имя Феликса в Кубок, и он не погибнет.

— Я кинула его имя, как ты сказал!— зло крикнула Эйидль.— А он прыгнул!

— Нет, ты не кинула имя, пока я тебя об этом не попросил,— покачал головой Альбус.— Понимаешь? Цепь временных событий не замкнулась… Если не было причины, следствие не существует…

— Поттер, она вряд ли тебя понимает,— заметил Роберт и был прав: Эйидль смотрела на Альбуса широко открытыми глазами, полными недоумения.

— Это,— он указал на часики, что висели на его шее,— Маховик Времени, последний в своем роде. С его помощью я отправлюсь на два дня назад и попрошу тебя бросить имя Феликса в Кубок Огня, потому что тогда твой…

— …мой брат…

— Тогда твой брат не сможет погибнуть — пока его имя в Кубке, он связан с ним магическим контрактом, претендент на чемпионство освобождается от обязательств перед Кубком, только когда тот выдает единственное имя — Чемпиона, в этот момент уничтожаются все остальные свитки в Кубке. То есть твой брат не сможет покончить с собой, пока Кубок его не отпустит. А мы можем надеяться, что столь древний и умный магический предмет не отпустит Феликса…

— Но я… кинула имя…

— Нет, Эйидль, потому что я тебя об этом еще не попросил,— покачал головой Альбус.— Цепь не замкнулась, поэтому надо спешить…— Ал поднялся, едва заслышав шаги Кристин в коридоре.— Роберт, погодите две минуты, а потом идите на то место, где Эйидль меня видела.

Кристин вручила Альбусу мешок, потом сунула в карман что-то, завернутое в салфетки.

— Будь осторожен,— прошептала она, мягко целуя парня в уголок губ и отходя, словно слышала все, что говорил Ал, пока ее не было, и понимала, что происходит. Видимо, ей объяснений не требовалось…

Поттер подмигнул Роберту и крутанул часики вокруг оси, широко улыбаясь. Парня окутало странное свечение, и силуэт его стал постепенно растворяться, словно превращаясь в призрака, пока вовсе не исчез.

— Что…?— девочка огляделась, потом посмотрела на Конде и Кристин — те не были ни обеспокоены, ни шокированы.— Куда…?

— Спасать, как всегда,— пожал плечами Роберт.— А теперь — утри слезы, смой кровь — и пошли.

Кристин укоризненно покачала головой и подошла к Эйидль, намочила с помощью палочки платок и снова протянула его девочке, поглаживая плечи.

— Пока тебе не сказали, что он погиб, всегда остается шанс, что он выжил,— тихо проговорила хогвартчанка.

— Тем более что сюда вмешались завернутые в пять узлов мозги Паса,— фыркнул Роберт.— Так, идемте, а то, пока мы тут прохлаждаемся, он там умирает после двухдневного режима на шоколадных лягушках…

— Двухдневного?— переспросила Эйидль, вытирая с лица кровь и нехотя следуя за двумя ребятами.

— Ну, это для нас прошло три минуты, а для Альбуса — два дня,— пожал плечами Конде, выходя в высокие двери и останавливаясь.— Ну, где ты его видела?

Девочка некоторое время разглядывала череду одинаковых колонн и темных углов, что шли по дальней стороне Зала. На скамейках сидели встревоженные и ошеломленные ученики, многие столпились у коридора, что вел в голову «дракона», но Гном-Хранитель не пускал их туда. Он смерил троих ребят черным взглядом, но ничего не сказал, пропуская.

— Кажется, вот там,— прошептала Эйидль, опять с трудом сдерживая слезы: так ярко вспомнилось лицо Дозорного и его беспощадные слова.

— Так, прекрати, все будет хорошо,— Конде потянул девочку за собой через Зал под пристальными взглядами присутствовавших тут студентов.

Втроем они вошли под арку и начали двигаться вдоль колонн, заглядывая в ниши в поисках рисунка. Через несколько минут Кристин обрадовано улыбнулась и вошла в темный угол, Роберт и Эйидль поспешили за ней.

— Ну, наконец-то, я почти закончил сочинять новый закон для свода правил,— раздался усталый голос, и из ниши выступил Альбус Поттер, правда, вид у него был не такой бодрый, как несколько минут назад, когда он растворялся в воздухе.— Два дня как две недели, если рядом нет пера или книги…

Кристин кинулась к нему на шею, обнимая, поправляя мятый и пыльный воротничок рубашки, стирая пятнышки грязи с осунувшегося лица.

— Я даже пил из палочки, зато шея и грудь всегда были помыты,— полушутя пожаловался Поттер, глядя на Эйидль.— А мои экспедиции в туалет под покровом ночи…— Ал тихо рассмеялся.— Ну вот, теперь остается ждать… Вот только есть хочется…

Кристин улыбнулась и достала из кармана мантии плитку шоколада и пакетик с лимонными леденцами:

— Подумала, что пригодится…

По лицу Альбуса расплылась довольная улыбка, он смачно поцеловал девушку в губы и накинулся на шоколад.

— Так что…— робко спросила Эйидль, глядя, как мальчик жует, довольно закатывая глаза,— теперь… Феликс… он… не погибнет?

— Ну, если мои расчеты верны,— Ал проглотил шоколад, чтобы заговорить, а Конде закатил глаза,— а я обычно в расчетах не ошибаюсь, то Феликс бросился с Башни, еще будучи связанным магическим контрактом с Кубком Огня — временно или же на более долгий срок, тут виднее вашему директору… Так что… будем ждать вестей… Предлагаю посидеть,— и Альбус устало опустился на пол, привалившись к стене.— Знаете, я буквально подружился с этим драконом… Ладно, пока мы ждем…— Ал проследил за тем, как Кристин и Роберт садятся рядом с ним, Эйидль последовала их примеру,— расскажи-ка мне, почему тебя ночью под конвоем по школе таскали?

— Ты… откуда…?

— Я был тут двое суток, ты забыла? Много чего интересного видел,— Поттер повернулся к Роберту, доедая шоколад.— У них ночами буквально парад: все время кто-то куда-то крадется, но вот шествие с участием нашей новой знакомой было самым удивительным…

— Почему ты не вмешался?— почти возмутилась Эйидль.

— Не имел права, меня не должны были видеть. Хватило того, что меня видела ты. Ведь наверняка не понимала, почему я тебя не узнаю, когда только приехал в школу? Недоумевала ведь?

Исландка кивнула, теребя край мантии.

— Кстати, Конде, а я все видел, как ты Кристин помогал галстук поправить, пока я с Фаустом разговаривал,— рассмеялся Альбус, и двое его друзей тоже рассмеялись, хотя Эйидль не нашла в этом ничего смешного. Потом Поттер снова посмотрел на исландку:— Так куда тебя водили?

— Это долгая история…

— А мы куда-то спешим?

Эйидль некоторое время пристально смотрела на трех ребят из Хогвартса, абсолютно чужих ребят, которые не имели никакого отношения к этой школе, к войне, к «драконам» — и захотелось рассказать им обо всем, несмотря на запрет разглашать тайны. Какой к черту запрет?! Не будет она следовать их правилам, обойдутся!

Исландка уже открыла рот, чтобы объяснить все, но шум из Зала отвлек ее внимание. Там явно что-то происходило.

Эйидль вскочила на ноги и вышла на свет почти одновременно с тем, как профессор Яновских поднял руку, призывая хором заговоривших школьников замолчать.

— Феликс Цюрри действительно упал с Башни Айсберг, по неосторожности или по собственному желанию, мы не знаем…

— Он жив?!— Эйидль буквально вцепилась в рукав директора, глядя в обманчивые глаза, в которых не было и тени тревоги.— Жив?

— Да, мисс Хейдар, ваш брат жив, по чистой случайности или по воле других сил. Он упал в сугроб, и его… кожа также сыграла роль амортизатора.

— Где он?— шепотом спросила Эйидль, горло сжалось от чувств, слезы облегчения хлынули из глаз.

— Он в госпитале и пробудет там некоторое время. Этот прискорбный случай вносит некоторые корректировки в план проведения Турнира Трех Волшебников,— громко проговорил профессор Яновских, привлекая всеобщее внимание.— Инструкции для первого испытания, приготовленного Чемпионам, будут даны позже, как только Чемпион Дурмстранга будет в состоянии выполнять свои обязанности…

В Зале все зашептались, гул нарастал, но поднятая рука директора тут же прервала голоса:

— Чемпион Дурмстранга — Феликс Цюрри, друзья мои,— и пронзительный взгляд Яновских остановился на лице Эйидль. Но ей было все равно, сердце радостно билось в груди: он жив, он будет жить…


* * *


Она стояла чуть в стороне, сжимая руки за спиной, чтобы никто не видел, как ногти впиваюсь в ладони, оставляя красные полумесяцы. Ее знобило, словно они все были не в теплом помещении, а наверху, там, в снегах у подножия «Айсберга», которые были залиты кровью…

Его кровью.

Перед глазами прыгали пятна, но она боялась моргнуть, лишь изредка отводя взгляд от его укутанного теплыми одеялами странного тела, чтобы равнодушно и почти невидяще отметить, как профессор Яновских шепотом разговаривает с профессором Сциллой, и до нее даже доносились обрывки фраз.

Да, они правы, стоит написать родителям… Только что это изменит?

Лекарь, пожилой, добрый ко всем живым тварям мистер Павлов хлопотал вокруг кровати, то и дело с тихим хлопком откупоривались колбы с зельями, которые заботливый волшебник осторожно вливал в рот раненого, еще несколько минут назад истекавшего кровью Феликса. Руки его — по-разному покрытые — были одинаково раскинуты, как-то неловко, неправильно, как у брошенной куклы, и ей хотелось подойти и аккуратно положить их вдоль его такого хрупкого тела.

Она прикрывала глаза и буквально видела, как он бросается вниз, как ветер на мгновение запутывается в его волосах, словно пытаясь удержать, остановить. Видела, как он ударяется о землю с тугим и страшным хлопком, как вздымаются вверх хлопья снега, как его тело утопает в белом ковре, резко контрастируя, окрашивая красными каплями последнего страдания… Она видела, как, вывернуто-неуклюжи, лежат, раскинутые, его руки, как он дергается от боли или, скорее всего, от разочарования, что выжил…

Она зажмурилась, не в силах переносить этих мыслей, отгоняя их. Лишнее, ведь он жив, вот он, лежит на постели, отогреваемый, исцеляемый снадобьями Павлова. Исцеляемое тело, но что же делать с его душой, которая так рвалась покинуть этот мир?!

Неужели они позволят ему это все-таки сделать?

— Идите, помогите мне,— к ним повернулся лекарь, и она только тут вспомнила, что не одна стоит в тени ширмы, что не просто так она прячет дрожащие руки за спину. Никаких свидетелей ее слабости, ни намека на то, что так жгло ее сердце с того мгновения, как Дозорный влетел в Зал, чтобы выбить почву из-под ног.

У нее нет права на слабость.

Руки почти не дрожали, когда она, повинуясь Павлову, села на постель и осторожно приподняла голову Феликса, чтобы он не захлебнулся от очередного зелья, резко пахнущего, густого, красного, как кровь…

— Гай, иди в Зал, разгоняй толпу, пора спать,— приказал Яновских, нарушая шуршащую шепотом тишину госпиталя. Профессор Сцилла тихо вышла, на ее лице не было ни одного намека на какие-либо чувства.

Гай кивнул, потом ободряюще потрепал ее по плечу и поспешил исполнять свои обязанности, а она все так и сидела, держа голову Феликса на своих ладонях, которые уже не дрожали, держали крепко и уверенно, словно самое дорогое на свете и самое хрупкое сокровище…

— Ну, вот, Феликс, завтра станет легче, подлечим тебя,— приговаривал лекарь, у него тоже подрагивали руки: видимо, в его практике еще никогда не было студентов-самоубийц.— Что же ты творишь, глупый мальчишка, что же ты творишь…— шептал Павлов, отходя от постели, чтобы убрать многочисленные колбы от зелий.

Она осторожно положила Феликса на постель, отпуская его голову, поправила одеяло и встала, медленно коснулась его откинутой в сторону левой руки, бережно уложила возле его бока, чуть погладив. Обошла кровать и некоторое время смотрела на красные чешуйки, что отливали багровым в пламени свечей, догоравших на тумбочке. Кончиками пальцев коснулась твердой и холодной кожи, прикрывая глаза, затем и правую руку осторожно положила вдоль его тела — и только тогда выдохнула. Кончики пальцев жгло, она прижала их к губам, слушая тишину госпиталя. Здесь больше никого не было, только он и она.

И тогда девушка упала на колени у его постели, прильнула щекой к чешуе на руке, обхватив холодными пальцами, и дала волю слезам страха и облегчения. Минуту слабости, а потом она встанет и уйдет, чтобы снова быть сильной.


* * *


Казалось, что в эту ночь в школе никто не спал, большая часть возбужденных событиями студентов смогла успокоиться далеко за полночь. Сморенные усталостью, они засыпали в своих постелях, предчувствуя, что все самое интересное только начинается.

С утра у обитателей Дурмстранга на устах было лишь одно имя — Феликс Цюрри. Студенты подземной школы обсуждали, как и когда он бросил свое имя в Кубок и зачем, если собирался прыгнуть с Башни; гости недоумевали, как подобное происшествие допустили профессора и как скажется задержка на проведении Турнира, ради которого они и приехали.

— Мистер Поттер…

Ал закатил глаза и оторвал глаза от книги, которую нарыл на пыльных полках в гостиной предоставленного им уровня школы. Книга не была такой уж прямо интересной, но идти в библиотеку Альбусу пока было просто лень, потому что после приключений накануне он никак не мог набраться достаточно сил, чтобы просто подняться из глубоко кресла у камина. Ну, да, даже гениальным героям иногда требуется отдых, тем более, после игр со временем, которые чреваты… Очень чреваты…

— Доброе утро, профессор Фауст,— учтиво кивнул Поттер, поправляя очки на носу. Примерные темы разговора со своим деканом и представителем Хогвартса на Турнире Альбус мог легко перечислить, не задумываясь, ему для этого даже залезать в мысли профессора Фауста не требовалось, хотя Ал частенько этим баловался.

Он вообще как-то с детства привык не задавать вопросы, а сразу искать на них ответы, за что родители и друзья часто его осуждали. Но юный Поттер не считал, что поступает неправильно: чаще всего подобные изыскания проводились с конкретной целью помощи или решения проблемы, а не из праздного любопытства или развлечения. Чем больше он постигал сознания других людей, тем проще ему было догадываться и строить гипотезы о ходе их мыслей без всякого использования легилименции. Это искусство было очень полезным — как в простых спорах, так и в непростых миссиях. А сейчас в его голове шла постоянная работа над одной из таких миссий, ради которых, как и догадывался Альбус, два давно мертвых волшебника все никак не упокоятся, перестав копаться в судьбах мира. И это понимание нисколько не тревожило юного Поттера — он давно принял на себя роль живого исполнителя для тех, кто сам уже ничего не мог изменить в этом неидеальном мире…

— Мистер Поттер, можете ли вы мне объяснить, почему не вы стали нашим Чемпионом?— вкрадчиво спросил профессор Фауст, останавливаясь в нескольких шагах от кресла, где читал Альбус.

— Мм… У Кубка Огня случилось помрачнение магического рассудка?— серьезно предположил Ал, закрывая книгу и глядя на преподавателя.— Ведь бывает же, что даже самые сильные и выносливые люди устают и перестают делать свою работу, как надо… Значит, теоретически, мы можем предположить, что наделенные магическим разумом артефакты также подвержены подобным симптомам. Это уже не раз замечали в отношении Распределительной Шляпы, хотя в данном вопросе я не совсем согласен с подобными утверждениями.

Фауст покорно слушал рассуждения Альбуса: видимо, профессор настолько привык ко всему этому за шесть предшествующих лет, что научился понимать, что прерывать юного вундеркинда с его заумными теориями бесполезно, проще дать высказаться. И профессор терпеливо пытался вникнуть в новую тему для философствования, хотя интересовали его явно не Распределительная Шляпа и вопросы о сроке ее годности.

— Итак, вы утверждаете, что Кубок просто… мм…

— Приболел,— с готовностью подсказал Альбус, поправляя на носу сползающие очки.

— Хорошо, приболел. А не может ли быть такого, что некий студент, решивший, что в его собственной школе ему стало тесно и скучно, обманом добился своего отправления с группой сокурсников на Турнир, совершенно не собираясь в нем участвовать, а лишь воспользовавшись, как предлогом, дабы оказаться в другой школе?— голос профессора Фауста был полон понимания и терпения, но уж Алу-то было не знать, что скрывается за этим тоном.

— Если бы такой студент был среди нас, сэр, я бы уж точно об этом знал, вы же понимаете,— Поттер многозначительно постучал себя пальцем по голове.— Но если вы считаете, что такое возможно, а по теории магической вероятности, возможно все, даже невозможное, то я, конечно, с вашего позволения, попробую выяснить, есть ли среди студентов Хогвартса такие нечестные люди. Хотя, как представитель студенческого коллектива, я бы настаивал на том, что ваши подозрения беспочвенны, хотя бы потому, что использовать Турнир как предлог и не иметь намерения в нем участвовать — это наивысшая глупость, на какую способен только тот, кто не понимает всей значимости данного мероприятия для него лично и всей школы в общем,— Альбус смотрел на Фауста честными зелеными глазами и не чувствовал никаких угрызений совести.

Да, он откровенно врал, но ведь стоящий перед ним человек так же откровенно понимал, что слышит облаченную в красивые слова ложь. И, что самое интересное, он даже примет эту ложь, потому что никто еще не пытался идти против Альбуса Поттера — не потому, что он был умным и развитым не по годам, не потому, что владел легилименцией, не потому, что он был сыном великого Гарри Поттера. Просто все умные люди вокруг Альбуса — а профессоров он все-таки относил именно к данной категории, — понимали, кто стоит за этим смелым студентом с зелеными глазами и не по годам глубокими мыслями. Все знали, чья рука направляет действия юного Поттера — и пытались всеми силами помогать мальчику в его непростой миссии…

Фауст вздохнул: он знал, что зря затеял этот разговор, но разочарование было таким сильным, что сдержать его было непросто. Если бы Альбус стал Чемпионом Хогвартса, они бы заочно могли праздновать победу. Но профессор мог бы и сам заранее догадаться, что юный Поттер даже не попытается стать Избранным — слишком мелкой для него была цель Турнира, слишком эгоистичной. Да и Альбус никогда не участвовал в том, где заранее имел значительное преимущество, он явно не хотел ставить себя выше других и использовать свои огромные таланты в свою личную пользу. Не таков был Альбус Поттер…

— Профессор,— Ала словно осенило, он даже подскочил на месте,— профессор, вы же учились в Дурмстранге, ведь так?

— Это вы каким методом узнали? Шпионажа, дедукции или наглого взлома чужих мыслей?— спросил Фауст спокойно. Привычка, всего лишь привычка…

— Методом прослушивания болтовни моих кузин, которые в туалете для девочек узнавали много интересного и ценного, а потом обсуждали все это, не стесняясь моего присутствия, потому что я всегда был всего лишь маленьким и наивным ребенком, который ничего не понимает, а только рисует, прикусив язык,— рассмеялся Ал, пожав плечами.— Профессор, вы же знаете эту школу!

— Что именно вас интересует?— Фауст сложил на груди руки, прищурившись. Он примерно представлял уже, о чем пойдет разговор, но проблема была в том, что он не имел права говорить о некоторых вещах, что были и, он был уверен, остаются основой бытия в Дурмстранге.

— Гном-Хранитель.

Профессор немного удивился: значит ли это, что Поттер прибыл сюда вовсе не из-за Ордена и реликвий, что он еще не знает о том, что в Дурмстранге много веков ведется скрытая война, в которой самому Фаусту даже довелось участвовать…

— Профессор, сэр, у вас такое лицо, что мне прямо едва хватает сил, чтобы сдержаться и нагло не проникнуть в ваше сознание, чтобы получить ответы на мои вопросы самым легким путем,— честно признался Альбус.— Скажите: кто он? Есть ли у него семья? Знаете ли вы, как давно он в школе? Что он тут делает? И почему он здесь, когда все остальные гномы покинули Дурмстранг?

Фауст вздохнул и опустился в одно из кресел напротив Поттера, закинул ногу на ногу и задумался. На самом деле, он не так уж много знал о Хранителе, никогда им особо не интересовался.

— Он был здесь, когда я учился, думаю, еще задолго до этого, но ведь гномы живут почти в четыре раза дольше, чем волшебники,— проговорил профессор, глядя на Альбуса.— Насколько я помню, он последний из рода Кристальщиков, клана гномов, что построили школу и долгое время жили в ней,— Фауст пытался вспомнить, что он слышал и читал об истории Дурмстранга, а еще пытался понять, что может сказать. Дело даже было не в том, чтобы скрыть что-то от Альбуса — мертвый номер, пытаться что-то утаить от проницательного Поттера — это такое же пустое дело, как пытаться сдержать нюхлера возле сундука с золотом. Дело было в том, чтобы не нарушить свою клятву хранить тайны Ордена. Все, что узнает Альбус, он узнает сам, но не от Фридриха Фауста, бывшего Дракона. Посвященные — Совет Четырех — всегда умели держать свой рот на замке.— Но гномы ушли, очень и очень давно… Насколько я знаю, пост Хранителя был оставлен в помощь директору Дурмстранга, потому что только гномы были порою в силах разыскать в подземельях очередного глупого ученика или спроектировать новое крыло для нужд образования. Кажется, нынешний Хранитель — третий в своем роде, и, наверное, его прадедушка мог быть современником Мерлина,— на губах Фауста скользнул отсвет усмешки.— Я не знаю, почему гномы покинули Дурмстранг, это нужно спрашивать у Хранителя, только вряд ли он вам ответит — он несильно-то разговорчив…

Альбус сосредоточенно смотрел на профессора Фауста, он чувствовал, что преподаватель недоговаривает, но интуиция подсказывала, что не стоит сейчас выяснять, тем более нагло раскапывать правду. У каждого есть право на хранение своих секретов, тем более, на хранение секретов чужих…

— Почему вас так заинтересовал Хранитель?

— Он отражает сознание,— честно ответил Ал, пожав плечами.— Так же, как его глаза отражают свет…

Фауст хмыкнул: вот нахал! Но комментировать не стал, перевоспитывать этого мальчишку было уже поздно, да и вряд ли так уж стоило мешать ему — Альбус Поттер на мелочи не разменивался. Было очень любопытно узнать, что же делает в Дурмстранге этот юный гений, но профессор не привык вмешиваться в дела, которые были ему непонятны или выше его разумения. А действия и поступки Поттера часто относились именно к данной категории.

Фауст поднялся — разговор с Альбусом, как всегда, не получился и принял совсем иной поворот. Профессор некоторое время смотрел на задумчивого ученика, а потом направился к дверям. Там остановился и повернулся к мальчику:

— Будьте осторожны, мистер Поттер, за некоторые тайны здесь можно дорого заплатить,— и вышел, ругая себя за эти слова. Но еще сильнее он бы раскаивался, если бы не попытался предупредить любимого ученика об опасностях, что таили коридоры и шахты Дурмстранга.

Глава опубликована: 01.05.2010

Глава 9. Тайны большие и маленькие


* * *


— Тинниро!

— Протего!

Заклинание ударилось о щит и растворилось в воздухе. Они перемещались, следя за движениями друг друга, готовые в любой момент послать в соперника новое заклинание.

— Тинниро!

— Ступефай!

Красный луч столкнулся на полпути с бледно-сиреневым, оба заклятия срикошетили, и молчаливые зрители рассыпались в разные стороны, но заклинания все равно кого-то задели: на пол упал одни из мальчиков, зажимая уши руками от невыносимого визга. К студенту бросился профессор Яновских, стараясь не мешать поединку.

— Акселито!

Кажется, Алекс разозлился, раз даже до удушья добрался.

Гай бы усмехнулся, если бы не был так сосредоточен:

— Инволио Магикус!— крикнул он, отскакивая: испытать на себе нехватку кислорода он как-то не спешил, был уже опыт, когда они проходили данное заклятие. Луч заклинания белой змеей врезался в невидимую стену и исчез.

— Стоп, закончили!— крикнул профессор Яновских, и соперники опустили палочки. Рядом с преподавателем по Практике Темных искусств стояла профессор Тедус — пожилая, но очень бодрая женщина, которая преподавала им Защиту от того, чему их учили Сцилла и Яновских. Сегодня у седьмого курса «драконов» была практика у Тедус, которую совместили с занятием «драконов» шестого года по Темным искусствам. Это было нормально для Дурмстранга, и Гай считал, что вполне логично, потому что более старшие ученики смогут защититься от заклятий шестигодок.

— Палочки убрать!— приказал Яновских, который всегда был очень суров, когда дело касалось дуэлей. Наверное, только благодаря строгим правилам поведения на подобных занятиях еще никого серьезно не ранило. Да и мистер Павлов, затаившийся в углу класса, всегда был готов прийти на помощь.

Гай кивнул Алексу, дернув уголком губ, и, убирая волшебную палочку в карман брюк, подошел к Элен, чтобы забрать у нее свою мантию. И только тут заметил, как неровно дышит, нужно успокоиться.

— А мальчик-то тебя явно задеть хотел, а не заклинания потренировать,— прошептала девушка, глядя, как вздернувшего подбородок Алекса отчитывают преподаватели.

— Этот бойцовый петух явно нарывается на неприятности,— усмехнулся Гай, одеваясь, потом склонился к самому уху подруги:— Есть разговор, после занятия собери мне ребят.

Элен вопросительно посмотрела на него, но ничего не сказала, коротко кивнув.

Гай надел берет и обрадовался, когда по школе пронесся гонг, возвещавший об окончании утренних занятий.

— Через пятнадцать минут,— кинул парень, поправляя мантию и спеша перехватить лекаря, который уже покидал класс.— Мистер Павлов!

— Да, мистер Ларсен? Вы пострадали, вам нужна помощь?

— Нет, я хотел узнать, как дела у Феликса Цюрри, скоро ли он пойдет на поправку?

Лекарь задумался, почесав подбородок:

— Он уже идет на поправку и довольно быстро… Физически,— добавил Павлов, внимательно глядя на старосту школы.— Его кости довольно хорошо срослись, он в хорошем физическом состоянии…— лекарь замолчал, потом потрепал Гая по плечу:— Не тревожьтесь, поставим на ноги нашего Чемпиона…

Гай кивнул, провожая взглядом лекаря. Его не очень-то пока беспокоил Турнир, просто не хотелось, чтобы Эйидль погрузилась в отчаяние из-за поступков сводного брата и забыла о более важных вещах. А кое о чем она явно забыла, и это нужно обсудить с товарищами…

Староста успел забежать в Зал Святовита, чтобы сверить расписание Эйидль на завтра, и даже довольно улыбнулся, им почти повезло. На глаза попался Лука — восточный Дракон ему вполне приветливо кивнул, и Гай ответил тем же: ну, не воевать же действительно. Никто не виноват, что школьная судьба развела их по разные стороны баррикад.

Гай направился к песчаному коридору, а мысли крутились вокруг одноклассника. Они познакомились еще на «Касатке», в самое первое свое путешествие в школу. Лука рассказывал интересные истории из своего детства среди восьми братьев, половина из которых, по странному стечению обстоятельств, оказалась сквибами. Гай тогда был уверен, что они с Лукой станут друзьями на всю жизнь, но не сложилось…

И с Марией не сложилось того, чего всегда хотелось. Какая-то насмешка судьбы, не иначе. Кто бы сказал ему, что двое эти двое примкнут к Драконам Востока — и между ними тремя встанет словно невидимая стена из взглядов и убеждений. Тайны, клятвы, вера — у каждого свои, только вот у Луки и Марии они оказались общими…

Гай тихо шел по песку, уже хорошо ориентируясь в темноте. Все они что-то теряли и приобретали, от чего-то отказывались — но как-то так получилось, что хорошие отношения между бывшими друзьями все-таки сохранились. Хотя Гай часто ловил себя на мысли, что Лука раздражает его. Даже не потому, что имеет то, чего нет у Ларсена, нет, у Гая было все, чего он желал, пусть не так, как этого хотелось бы … Просто бывший друг оказался не таким, каким всегда его считал староста школы, а поверить в это было сложно и болезненно…

Все было до предела просто и при этом страшно запутано. Но скоро школьная жизнь закончится, они покинут Дурмстранг, война будет позади — тогда можно будет все наладить, забыть тайны и шпионские игры, которые и в сотой мере не приносили Гаю того счастья, которого он желал и, наверное, все-таки заслуживал.

Его товарищи уже собрались в комнате, Элен ходила вдоль стен, зажигая факелы. Обеспокоенные лица тут же повернулись к Главе, когда он вошел, плотно прикрывая двери.

— Простите, что опять сорвал вас, но этот год какой-то просто странный,— вздохнул Гай, обводя взглядом комнату.

— Да уж, одно начало Турнира чего стоит,— согласился Яшек, и его черные ястребиные глаза метнулись в сторону понурого, какого-то сникшего Димитрия. Ладно, с этим потом разберемся…

— Я говорил с Павловым, Феликс поправляется быстро, так что не грустите: будет вам скоро Турнир.

— Ну, раньше первого декабря вряд ли,— пожала плечами Марианна, проводя рукой по коротким рыжим волосам.

Так, прелюдия закончена, пора приступать к тому, ради чего он собрал ребят. Ларсен вздохнул — в последнее время он чувствовал себя очень уставшим, а ведь год только начался. Надо расслабиться…

— Эйидль, кажется, не приняла всерьез наших предостережений о том, что стоит держать язык за зубами,— проговорил Гай.— Она начала болтать…

Яшек привычным жестом негодования рассек воздух кулаком, словно бил по кому-то, и Ларсен надеялся, что он представляет что-то абстрактное, а не голову миниатюрной исландки. Остальные хранили молчание, ожидая, когда Глава закончит излагать свои мысли.

— Она пожаловалась преподавателям на то, что Драконы посмели ее похитить и вытащить на поверхность,— Гаю очень не нравилось такое положение вещей, не стоит бередить профессоров, они не должны думать об играх своих лучших учеников как о чем-то нехорошем, это всего лишь развлечение или сказки прошлого.— Будем принимать меры…

— Через Феликса?— Юлиана сузила глаза, глядя на Ларсена, и тот медленно поднял на нее тяжелый взгляд, в груди заклокотало от гнева, но Гай сумел его сдержать.

Глава некоторое время молчал, пытаясь подобрать слова, товарищи явно почувствовали его состояние.

— Юлиана, а тебе не кажется, что Феликсу и без нас уже хорошо?— прошипел Ларсен, глядя на девушку.— Что он уже доведен до состояния, когда жить не хочется? Так что, давайте ему еще поможем? Ну, или дадим нож — пусть уже добьет себя?

Юлиана чуть подрагивала, она явно не ожидала подобного отпора. Уголком глаза Гай видел, как зло смотрит на девушку Элен, а Димитрий еще сильнее поник. Правильно, Полонский, пусть тебя съест твоя совесть, по крайней мере, нельзя не порадоваться, что она у тебя еще есть…

— Ты сам говорил Эйидль, что, если она не будет слушаться, мы будем действовать через Феликса,— тихо напомнила Юлиана, еще пытаясь защититься.

Гай сжал кулаки, обводя взглядом ребят почти недоуменно:

— То есть, мы тут для того, чтобы калечить и мучить людей, так получается? Все именно так понимают нашу миссию? Черт подери, мы не звери! Неужели вы забыли о том, чему мы служим?! И ради чего все это делаем?

— Именно поэтому…— открыла рот Юлиана, но шипение Элен ее остановило.

— У нас есть цель, но кто вам сказал, что она оправдывает любые средства?! Мы люди, а не звери, как бы мы себя ни называли!— Гай холодно посмотрел на Юлиану.— Я мог сказать Эйидль, что угодно, вплоть до угроз ее родителям и котенку, если у нее таковой есть! Но мы никогда не опустимся до того, чтобы причинить непоправимый ущерб кому-то! Понятно, Димитрий?

Полонский вздрогнул, поднимая глаза на Гая, и тот опять удовлетворенно отметил, что случившееся позавчера с Феликсом не прошло мимо его бывшего друга.

— Я посылал тебя помириться с Цюрри, а не толкнуть его к самоубийству,— холодно проговорил Гай. Он заметил, как чуть расслабилась Элен, как свободнее сел Джованни — они видели, что буря миновала.

У Димитрия хватило мозгов не открывать рот, чтобы оправдываться, и Гай приписал парню еще один жидкий плюсик.

— Ладно, приступим к делу, хватит лирики,— Ларсен посмотрел на Йозефа, необычайно молчаливого сегодня.— Мне нужно, чтобы завтра утром кто-то из младших «драконов» устроил небольшую ссору на глазах у Сциллы, конечно же, с участием Эйидль.

Джованни усмехнулся:

— «Ночь в зверинце»?

— Да, именно она, и постарайтесь, чтобы на этот раз у девочки была мантия. Яшек, головой отвечаешь,— с легкой угрозой кинул товарищу Гай.

— Обижаешь, шеф, у меня срывов не было, буду бдеть всю ночь, глаз не сомкну.

— Хорошо,— Ларсен почти расслабился, он всегда мог положиться на своего «армейца».— К Феликсу не соваться… У вас есть что-то новое?

Он пристально посмотрел в первую очередь на Йозефа и Марианну, которые должны были следить за Айзеком, но те покачали головами.

— Свободны,— махнул рукой Глава, он привалился к стене и потер руками лицо. Следовало отдохнуть, но с первогодками, Турниром и прочими обязанностями он не успевал делать домашнее задание, поэтому половина ночи уходила на учебу… Он не имел права вылететь из класса…

— Гай.

Парень встрепенулся, открывая глаза — перед ним, переминаясь с ноги на ногу, стоял Йозеф, на губах его была кривая усмешка.

— Что у тебя?

— Есть кое-что о Драконах Востока,— пожал плечами Гайн, делая вид, что все это ничего не значит, просто мелочи. Староста тут же насторожился.

— Ну и?

— Лука и Мария явно перешли границы просто дружбы, так что, думаю, Мария скоро войдет в состав Четырех, раз уж добралась до сердечка сурового Вождя…

Гай медленно кивнул, никак не комментируя слова Йозефа. Тот опять пожал плечами и вышел, явно разочарованный реакцией начальства на информацию.

Ларсен откинул голову на стену, снова закрывая глаза: сердце медленно и глухо стучало о грудную клетку.


* * *


Его жизнь все больше напоминала какую-то злую шутку. Он даже умереть не может. Не позволено ему этого, видимо.

Феликс злился, он был полон гнева — на себя, на боль, на Башню, на смерть, которая никак не хотела забирать его к себе, подарить уже, наконец, такой желанный и нужный ему покой. Гнев душил, не давал дышать, двигаться, думать, разрывая грудную клетку…

Хотя нет, это был не гнев, это были адские зелья Павлова, которые заживляли сломанные ребра и ключицу, и Феликс терпел, сцепив зубы, лишь иногда открывая глаза и тихо прося напиться.

Яду мне, яду, пожалуйста…

Ему все время снился полет — то ощущение счастья и свободы, что на доли секунды он почувствовал, сделав шаг с Башни Айсберг. Он надеялся, что последний шаг, и что этот полет будет последним его ощущением в жизни.

Но нет, эта проклятая чешуя не только покалечила его полную и такую прекрасную жизнь, но и не давала с этой жизнью покончить!

После полета была боль — резкая, сильная, невыносимая, и пятна перед глазами, и красный снег, тающий под ним, и беспомощность.

Феликс скрипнул зубами, злясь на этот несправедливый мир, на себя, а мысли работали в одну сторону: что теперь?

Нет, еще он пытался вспомнить, что-то беспокоило его, что-то тревожило, но он никак не мог понять что. Голоса ли, что он смутно помнил, когда его положили на носилки, вкус зелий ли, что в него вливали, боль ли в ногах, которые бинтовали, холод ли, от которого его пытались спасти одеялами? Он не мог понять, что там, в смутных воспоминаниях вечера его несостоявшейся смерти, было таким тревожащим. Казалось, что он вот-вот ухватит эту мысль, это ощущение, которое легким током проходило по телу, от кончиков покрытой чешуей руки, но она, эта мысль, все время ускользала, стоило ему сосредоточиться…

Когда боль в теле окончательно стихла и он смог спокойно, без новых страданий, двигаться, в искусственное окно уже заглядывало солнце еще одного дня, кажется, второго после того, как он прыгнул. Феликс не считал.

Он чувствовал прилив сил, и это его беспокоило. В бессилии было проще прятаться от мира, в котором у него ничего не осталось: лучшего друга, любимой девушки, семьи… Не осталось теплых рук, которые пригреют, приласкают, успокоят, примут его таким, каким он стал…

Феликс вздрогнул — ему удалось, наконец, ухватить это странное, бередящее душу ощущение неправильности и чуждости. Он помнил теплое дыхание на щеке, мягкие ладони, что прикасались к нему, ток, что шел по телу от прикосновений — таких нежных, невесомых — к его чешуе, словно это была обычная кожа, а не панцирь монстра…

Кто? Как? Зачем?

Павлов? Вот это вряд ли.

Кто?

На ум приходило лишь одно имя, и от этого в душе опять поднимался гнев, который едва удавалось сдержать.

— Феликс!

Он резко открыл глаза и понял, что опять задремал, потому что занавески были задернуты, чтобы солнце не било в глаза, а перед его кроватью стояли профессор Яновских, лекарь Павлов и незнакомая Феликсу женщина с всемирным состраданием на лице. Какой-нибудь мозгоправ, как у магглов? Для поднятия настроения?

— Добрый день, мистер Цюрри,— директор школы смотрел на парня с отеческой заботой, но ведь мимика Яновских — та же самая иллюзия, обман.

Все вокруг — обман…

— Мистер Павлов сказал, что завтра утром вас выпишет, можете радоваться, наконец-то вас выпустят на волю,— продолжил директор, не спуская глаз с ученика.— Поэтому нам с вами стоит обсудить кое-какие интересные и новые для вас моменты… Во-первых, вам пришло письмо от мамы,— и профессор Яновских положил на укрытые колени Феликса свиток.— Она также очень хотела приехать, но мы решили, что пока это лишнее, мы надеемся, что вскоре вы сами напишете своей любящей маме, что волноваться не о чем и случившееся — лишь помутнение вашего юношеского рассудка и несчастный случай…

Феликс почти равнодушно слушал директора, он даже не взглянул на свиток.

— Итак, если с данным вопросом все, приступим к главному,— и директор бросил взгляд на незнакомую Феликсу волшебницу.— Вы пропустили все самое интересное и официальное, поэтому мы повторим вам все в кратком содержании и менее торжественно, но тут уж ничего не поделаешь, во времени мы путешествовать, увы, много лет уже не можем, значит, вернуть вас назад не в силах, чтобы вы все узнали, так сказать, своевременно…

Феликс зевнул: его утомили речи Яновских, как вообще утомляло все в последнее время, было однообразным и неинтересным. Хотелось тишины…

— Итак, представляю вам сотрудника Восточной Конфедерации Волшебников, миссис Элишку Маркету,— директор указал на волшебницу, и она довольно приветливо улыбнулась парню. Феликс равнодушно кивнул, желая, чтобы этот странный спектакль уже закончился.— Как вы должны знать, мистер Цюрри, в школе в этом году проводится Турнир Трех Волшебников…

— Откуда я это должен знать?— хмуро спросил парень, чтобы хоть как-то поучаствовать в разговоре, раз уж Яновских развел тут демагогию.

— Хм,— миссис Маркета решила включиться в беседу, странно взглянув на Феликса,— это вполне логично, раз вы бросили свое имя в Кубок Огня.

— В какой Кубок?

Волшебница выглядела не то, чтобы озадаченной, а немного растерянной, она повернулась к директору Дурмстранга, явно ища объяснения. А Яновских улыбался, словно именно этого и ожидал.

— Простите его, миссис Маркета, после удара о землю у него могли наступить провалы в памяти, правда, лекарь Павлов?

— Да, конечно, профессор,— как-то чересчур быстро откликнулся школьный целитель.

— Думаю, нам стоит еще позволить мистеру Цюрри подлечиться,— Яновских повернулся к волшебнице и пригласил ее жестом покинуть госпиталь.— Я сейчас вас догоню, и мы оговорим сроки…

Миссис Маркета кивнула, бросила еще один взгляд на Феликса, и вышла, прикрыв за собой двери.

Улыбка сразу же слиняла с лица директора Дурмстранга, он сделал пару шагов и склонился над своим студентом, глядя в разные глаза:

— Феликс Цюрри, я не знаю, что такое вокруг тебя творится и что тебе ударило в голову, что ты решил покончить с собой, находясь в школе на моей ответственности, но я советую тебе принять некоторые мои слова и хорошо их запомнить. Первое: если надоело жить, терпи до Рождественских каникул, как только ты покинешь школу, делай, что тебе угодно,— темные глаза профессора Яновских недобро сверкнули.— Второе: я понятия не имею, каким образом твое имя попало в Кубок Огня,— профессор достал из кармана чуть обгоревший кусок пергамента и помахал им перед носом Феликса,— но ставлю тебя перед фактом: ты Чемпион Дурмстранга, так что запомни: ты отстаиваешь честь школы на крупнейшем магическом турнире, и я не позволю тебе опозорить нас…

Феликс недоуменно смотрел на директора, пытаясь усвоить все то, что профессор Яновских пытался до него донести, но пока получалось у него с трудом. Чемпион? Турнира? С какого перепугу?

— Возражений нет, это хорошо,— Яновских убрал свиток и даже чуть улыбнулся, доставая из другого кармана небольшую книгу в яркой обложке.— Вот тебе литература, чтобы ты зря не терял время, пока лежишь тут без дела. Это история Турнира с разбором всех состязаний, начинай готовиться,— книга легла на колени Феликса поверх письма.— И вот еще, самое главное: завтра после ужина ты и двое других Чемпионов должны собраться в Зале Достижений, где получите первые инструкции. И учти — я прослежу, чтобы ты туда пришел, даже если придется приставить к тебе няньку покрупнее, чем твоя фея…

— Профессор Яновских,— дверь за спиной директора отворилась, и в нее заглянула миссис Маркета,— вы идете? Я вас жду.

— Да, конечно,— на лице мужчины тут же нарисовалась яркая улыбка, от которой Феликса начало тошнить,— мы уже прощаемся. Хорошего дня, и до завтра, мистер Цюрри, поправляйтесь.

Госпиталь погрузился в тишину, Феликс не заметил, в какой момент исчез из поля зрения Павлов. Парень только в каком-то ступоре таращился на яркую обложку книги, на которой голубым зовущим пламенем пылал Кубок Огня.


* * *


Айзек присел на большой камень, который только что оттащил в сторону, вытер пыльной рукой пот со лба и вздохнул, глядя, как его товарищи по работам прыгают вокруг еще одного такого же огромного куска стены, явно не зная, с какой стороны к нему подступиться. Они работали без палочек, потому что малейшее неловкое или слишком резкое движение — и огромная груда камней, что завалила коридор много веков назад, обрушится на работающих студентов.

Это однажды уже случилось, и Айзек помнил тот поздний вечер. Алекс, как обычно, был беспечен или ему, как всегда, просто не повезло. Но его крик боли «гном» вряд ли когда-нибудь забудет. И самым страшным было то, что им пришлось срочно уходить, оставляя друга с раздавленными ногами, потому что их не должны были видеть рядом с этим коридором, не должны были связать древнюю библиотеку с Поиском.

Сегодня они трудились под присмотром профессора Волонского, старичка, который чаще дремал в уголке, чем следил за тем, чтобы «гномы» работали, поэтому большинство студентов просто слонялись, коротая время.

Но Айзек-то знал, что скрывается за оставшимися метрами завалов, нет, конечно, не знал точно, эти сведения были доступны только Марии, но догадывался, насколько важно войти в библиотеку. Причем войти тайно и раньше всех остальных…

— Ай, помоги, тяжелый, зараза,— один из ребят пытался сдвинуть в сторону булыжник, чтобы подступиться к правому краю завала. Пальцы у обоих парней были изодраны в кровь, впрочем, лекарю не привыкать латать мелкие порезы и ссадины, с которыми в конце дня приходили к нему работящие «гномы».

— Осторожнее, а то все обвалишь,— Айзек поднялся и посмотрел на камень почти ласково.— Лучше давай на него вставать и снимать камни сверху…

Работа двигалась, но Айзек не спешил — нельзя было, чтобы завал разобрали полностью, план был таков, чтобы прийти сюда, когда останется совсем немного, под покровом ночи закончить с очисткой коридора и войти в библиотеку. И это время явно близилось…

— Эй, а чего мы отдыхаем?— профессор Волонский в очередной раз проснулся, потирая мутно-голубые глаза и глядя в упор на группу студентов, что болтали, устроившись на сложенных по краям коридора камнях.— А ну-ка начали выносить отсюда камешки, каждый взял палочку и вперед…

«Гномы» покорно поднялись, но все-таки с большим энтузиазмом, чем для работы руками. Левитировать камни в старую штольню было веселее, чем обдирать пальцы и надрываться…

— Ай, смотри…— его дернули за рукав, и парень оставил верхний камень, оборачиваясь. Товарищ указывал ему на стену, от которой только что убрал осколок — на освободившемся для взора пространстве оказался угол мраморной плиты, были видны несколько странных надписей, похожих на те, что были найдены в начале этого, казавшегося бесконечным, коридора.

Айзек оглянулся — на них никто не смотрел, тогда он принялся осторожно разбирать эту часть стены, освобождая надпись. Мария потом переведет, и, возможно, это даст им какую-то ниточку, хотя парень до сих пор не понимал, о чем им поведала фраза о пустой стене. Может, эта надпись будет более информативной?

Рука наткнулась на что-то железное, оцарапавшее кожу еще сильнее. Айзек нахмурился, пытаясь заглянуть в образовавшийся просвет среди камней, но впереди царила мгла. Он оглянулся, но профессор Волонский опять впал в дрему, а «гномы» занимались своими делами. Тогда парень достал из кармана палочку, зажег ее и просунул руку в отверстие, пытаясь осветить пространство. Сначала он не мог понять, на что смотрит, но вот из мрака проступило основание вбитого в стену факела. Айзек просунул руку еще дальше, выгибая шею, которую рисковал себе сломать, если что-то в каменной кладке сдвинется и обрушится на голову, но ему было все равно — дело прежде всего.

Он замер, когда понял, что рука прошла каменную кладку насквозь, парень чуть не уронил палочку в пустоту, что царила за завалом, толщина которого опасно уменьшилась — полметра-метр максимум. Айзек тяжело дышал, вглядываясь в освещенное палочкой пространство, и едва сдержал испуганный вздох, заметив край деревянной двери, закованной в железные прутья. Он мог поклясться, что видит засов.

Все, время пришло.

— Сворачиваемся!— к облегчению Айзека, возвестил Волонский, и парень спешно высунулся из отверстия, спрятал палочку и нашел камень, чтобы заткнуть дыру. Он взволнованно дышал и думал теперь только о том, чтобы быстрее передать весть Марии.

Глава опубликована: 03.05.2010

Глава 10. Утро накануне вечера


* * *


— Или ты встаешь, или я за себя не ручаюсь…

— Отстань, исчезни, испарись!

— Вставай, уже пора!

— Не слышу тебя!

Кажется, сработало, по крайней мере, исчез навязчивый звук шелестящих в воздухе крыльев, и Эйидль блаженно снова погрузилась в дрему: так хочется хоть раз в этой школе выспаться. А завтра суббота, вообще мечта ученика Дурмстранга, это точно…

— Ай!

Как же, отвязалась она! На девочку опрокинулась пара ведер ледяной воды, она чуть не захлебнулась, садясь и отплевываясь, убирая с лица мокрые волосы.

— Ты… Ты! Я тебя убью!

— Нельзя утро начинать с агрессии!— назидательно заметила Кляйн, повиснув в воздухе на расстоянии вытянутой руки.— Ты невоспитанная и злая девчонка, да еще соня, каких на свете не найдешь, даже если очень искать…

— А ты мелкая заноза!— Эйидль попыталась схватить фею, но та была начеку, тут же взвившись под потолок. Девочка вскочила на ноги и запустила в Кляйн подушкой, но та увернулась, показывая язык.— Ненавижу тебя!

— Зато ты проснулась, к тому же, невозможно спать в мокрой и холодной постели, так что сушись и отправляйся на занятия, потому что завтрак ты уже почти пропустила…— фея опять переместилась, когда в нее полетела щетка для волос.— А беспорядок наводить в комнате я бы не рекомендовала, потому что убираться потом все равно тебе…

— Ты мерзкая…— Эйидль кинула в Кляйн учебником, который ударился о стену и с глухим стуком упал на пол,— занудливая…— в ход пошли туфли,— спесивая…— обе туфли оказались закинуты на шкаф,— уродливая ведьма!

— Я уродливая?!— взвилась фея, чуть не задохнувшись от негодования.— Я уродливая?! Да ты на себя посмотри! Мокрая, как курица, растрепанная, с синяками под глазами, тощая, неумытая! Да ты просто позор для девичьего крыла! Поэтому с тобой никто не дружит!

— Да ты что?!— Эйидль бросила в крылатую няньку книгу, девочка кипела от злости.— А я думала, что это из-за того, что у меня самая тупая и страшная фея, которая ужаснее, чем все Драконы, вместе взятые!

— Вот и поделом тебе, пусть они тебя разыгрывают, потому что ты маленькая и злая девочка, невоспитанная, неряшливая и ленивая! Более ужасного ребенка я за свои триста восемь лет не видела!

— Вот и ладно, вот и лети отсюда, без тебя обойдусь, корова с крылышками!— топнула ногой исландка, садясь на мокрую кровать и сжимая кулаки. Ее трясло от холода и гнева.

В комнате воцарилась тишина, и Эйидль подумала, что Кляйн испарилась, но, когда подняла глаза, увидела, что та, как ни в чем не бывало, сидит на шкафу и даже улыбается.

— Выпустила пар?— спокойно спросила фея, поправляя фартучек.— Готова идти на завтрак?

— Так… так ты это специально? Специально меня выводишь из себя?— почти зарычала исландка, сузив глаза.

— Ну, конечно, а иначе зачем бы меня к тебе приставили? Несовместимость характеров — это часто наилучший вариант для того, чтобы предотвращать несчастные случаи в школе,— довольная собой, проговорила Кляйн, наблюдая, как Эйидль встает в поисках одежды.

— Сама поняла, что сказала?

Фея закатила глаза:

— Мерлин и царство гномов, ну что тут непонятного?! Под землей на долгий срок в замкнутом пространстве заперты несколько сотен подростков с волшебными палочками, эти студенты владеют заклинаниями, которые могут не просто покалечить, а порою и убить. И чтобы у них, этих самых студентов с играющими гормонами, не было соблазна устраивать дуэли каждый десять минут из-за любого пустяка, к ним приставлены подземные феи, которые должны вызывать на себя все негативные эмоции, быть, так сказать, громоотводом. Ну, чтобы студент выпускал пар не на однокласснике, шлепнув его чем-нибудь неприятным в спину, а на существе, которому наплевать…

— То есть тебе наплевать?— фыркнула Эйидль, застегивая рубашку и завязывая галстук.

— Конечно,— улыбнулась Кляйн,— устроены мы так: это наша работа, мы этим занимаемся испокон веков, зато ты вот теперь в спокойном состоянии выйдешь из комнаты, и почти нет шансов, что решишь кого-то покалечить из-за негативных эмоций, что кипели в тебе несколько дней…

— А если я тебя решу покалечить?

— Ну, это вряд ли: во-первых, это очень сложно, мы практически неуязвимы в полете, во-вторых, быстрые и маленькие, тебе не удастся в меня попасть…

— То есть мне просто нужно тебя поймать — и дело в шляпе?— Эйидль перед зеркалом надела берет и обернулась, вздыхая.

— Ну, попробуй поймать…— хмыкнула Кляйн, аккуратно укладывая свои кудряшки.

— И что? Все вот так живут, как мы с тобой?

— Нет, почему, все зависит от характера студента. Есть неконфликтные спокойные ученики (везет же кому-то), тогда у них и феи ласковые и спокойные, есть студенты угрюмые и малоэмоциональные, есть вот такие, как ты…

— Какие это?

— Это такие, кто копит в себе гнев, а потом выплескивает на кого-нибудь, очень этому студенту неприятного,— пожала плечиками фея, слетая со шкафа и направляясь к дверям.— Всяко бывает, я даже знаю одного фея, которому студентка одежду шьет и вяжет,— с едва заметной завистью проговорила Кляйн,— но это скорее исключение, чем правило. А теперь — поторопись, у тебя скоро лекция у профессора Сциллы, а она не любит опоздавших, если ты успела заметить…

— Да в этой норе вообще никто никого не любит,— буркнула Эйидль, беря сумку и выходя из комнаты.

— Ну, ты любишь Феликса,— захихикала фея, по дурной привычке садясь на плечо исландки.— Кстати, подружки тут болтали …

— У тебя есть подружки?— скептически спросила девочка, выходя в Нижний Зал.

Кляйн слегка ущипнула ее за ухо:

— Не перебивай, что за дурная привычка?

— Сейчас ведь поймаю и точно что-то с тобой сделаю!

— Да делай ты на здоровье,— фыркнула фея.— Так вот, подружки тут болтали, что сегодня после ужина твоего ненаглядного Феликса выпишут из госпиталя. Глядишь, снова откуда-нибудь прыгнет…

— Пусть.

— То есть тебя это не беспокоит?

— Беспокоит, только все равно он не сможет умереть, потому что он Чемпион,— почти мурлыкая от удовольствия, проговорила Эйидль, входя в Центральный зал и садясь за стол. Странно, но помещение было почти пустым, и почему-то девочке показалось, что «еще» пустым, а не «уже». Она подозрительно взглянула на часы и возмутилась:

— Но ведь еще такая рань!

— Тот, кто встает заранее, не рискует опоздать,— назидательно проговорила Кляйн, слетая с плеча сердитой исландки и легко, хлопком в маленькие ладошки, наполняя ее тарелку омлетом.

— А кто-то рискует остаться без крыльев…— пробурчала Эйидль, берясь за вилку.

— Пустые угрозы,— фыркнула фея,— все, я пошла, хорошего дня, если буду нужна, кликни…

— Обязательно, как только соскучусь,— девочка ворчала, приступая к еде, настроение было ниже уровня школы, это точно, а ведь день еще даже не начался. Громоотвод, чтобы тебя саламандра спалила!

Но мысли Эйидль быстро переместились с Кляйн на Феликса. Она так и не видела его с тех пор, как не позволила утопиться на «Касатке» — боялась показаться ему на глаза, чтобы не сделать хуже. Но скоро брат будет ходить по школе, и ей придется снова переносить его взгляд, полный ненависти, но это ничего, главное — чтобы он поправился и перестал пытаться убить себя.

Эйидль вздохнула, допила чай и поднялась: Зал постепенно заполнялся проснувшимися студентами. Девочка махнула улыбнувшемуся ей Айзеку, стало сразу как-то веселее: всегда приятно знать, что с тобой хоть кто-то общается.

Исландка была перед классом одной из первых, она села у стены, достала учебник и начала листать, не в силах ни на чем сосредоточиться. Мыслей было так много и они были такими тяжелыми, что Эйидль предпочитала вообще ни о чем не думать — так и сойти с ума недолго.

Минут через пятнадцать в коридоре начали собираться остальные ребята из класса «волшебников», они по уже заведенной традиции не обращали на исландку никакого внимания или делали вид, что не обращают. Вот прошли знакомые девочки: Тереза, Адела и Хельга. Последняя бросила на Эйидль быстрый взгляд, но тут же отвернулась.

Напротив класса по Теории Темных искусств тоже собирались ученики, на рукавах их была нашивка, которую Эйидль искренне презирала — «драконы», класс четвертого года. Их смех и веселая болтовня раздражали, хотелось встать и уйти — лицемеры. Видимо, утренняя терапия Кляйн не помогла, потому что очень хотелось кого-нибудь стукнуть, и не обязательно заклинанием.

— Надо же: сидит…

Эйидль подняла голову и увидела, что на нее пристально смотрят три девочки из класса «драконов», причем на губах одной играла насмешливая улыбка. Очевидно, не у одной исландки чесались руки, только вот непонятно, чего у Драконов-то за зуд? Хотя… Понятно. Она же так и не начала эти их дурацкие поиски, значит, возмездие началось.

Эйидль видела, как одноклассники отошли от нее подальше, видимо, они пришли к тому же выводу: розыгрыш. Интересно, это Восток или Запад вышел на тропу войны с ней? Хотите ссоры — а вот и обойдетесь, не буду подыгрывать!

Девочка сделала вид, что ничего не видит и не слышит, уткнувшись в учебник. Пусть ее считают трусихой или еще кем-то, а помогать этой кучке придурков, помешанных на каких-то там древних игрушках, она не собирается… Без них проблем выше крыши…

— Интересно, а она чешуей не покроется?

Эйидль сжала кулаки: следовало ожидать, что они заденут Феликса… Она подняла глаза и увидела мелькнувшие в руках задир палочки. Так, это уже становилось не смешно. Девочка вспомнила ту ночь в метели и горящие огнем глаза Драконов, они не шутили, значит, вряд ли и эта троица будет просто играться.

Исландка сощурила глаза, бесстрашно глядя на студенток четвертого года, они смотрели на нее. Эйидль достала из кармана мантии палочку, с вызовом вздернув подбородок, а те лишь хищно улыбались.

— Все в класс.

Девочка вздрогнула — она не заметила, как в коридоре появилась профессор Сцилла, ее черные волосы были заплетены в блестящую косу, глаза, которые скорее можно было назвать «очи», обращены к стопке учебников, что нес за ней один из студентов.

Эйидль не сразу поняла, что произошло, но мальчик странно вскрикнул и упал, книги полетели в воздух, опускаясь на голову Сцилле и стоящих поблизости учеников.

— Это… что?— прошипела профессор, дернув головой и цепким взглядом буквально сканируя коридор. И этот неприятный, полный скрытого негодования взгляд остановился на Эйидль, сжимавшей в ладони волшебную палочку. Девочка обернулась, чтобы посмотреть на студенток-Драконов, но те невинно улыбались, их пустые руки были скрещены на груди каким-то театральным жестом.— Убрать палочку сейчас же!— глаза профессора прожигали насквозь, и Эйидль даже не могла открыть рта, чтобы защититься, да и смысл? Кто из присутствующих подтвердит, что она не виновата?

В коридоре стояла полная тишина, и исландка прикусила губу: все-таки попалась.


* * *


Она сидела в темной комнате, которых по всей школе была не одна сотня, ими пользовались для интимных встреч, составления заговоров, дуэлей, тайников, как местом для уединения.

Это был ее уголок, темная ниша, где она пряталась, порою от всех, опускалась в уголке на песчаный пол, обнимая колени, и сидела часами, думая. А ей всегда было, о чем подумать, в чем разобраться, спланировать, решить, что дальше…

Только сегодня она хотела просто побыть одна, чтобы никто не видел ее заплаканных глаз, ее слез, что второй раз за три дня прорвались неконтролируемым потоком, и она не сдерживалась: нужно было выпустить накопившееся напряжение.

Наедине с собой.

Порою ей было безумно трудно, она чувствовала себя одиноким путником, бредущим по пустыне истории всего лишь с одной целью — найти кого-то, кто пойдет за нее дальше, продолжит этот нескончаемый путь сквозь века, храня в себе тяжелые тайны, окутанные временем и кровью…

— Поплачь, так ведь будет легче…

Вздрогнула, поднимая глаза: не слышала, как в ее темной комнатке на втором уровне под залом Святовита появился кто-то еще. Мягкая рука легла на плечо, но девушка уже по голосу узнала гостя. Да и кто еще мог найти ее здесь?

— Учитель…— прошептала, пытаясь разглядеть в темноте силуэт того, кто, как и она, брел по этой пустыне войны, неся тайны, чтобы передавать их поколениям.

— Слезы очищают, особенно таких юных и добрых созданий, как ты,— хрипло проговорил Учитель. Его шагов почти не было слышно, только дыхание, да тепло руки, что поглаживала ее по плечу.— Особенно, если их хрупкие плечи несут тяжелый груз, а сердце взято в тиски ответственности…

— Я не из-за этого плачу,— проговорила она, вздыхая, пытаясь остановить слезы, что скатывались по щекам, падая вниз, на согнутые колени.

— Ты плачешь, потому что сердце у тебя доброе, любящее, а для таких сердец бессилие — самая страшная мука…

Девушка промолчала, не зная, что сказать и как сказать. Учитель гладил ее по волосам, и от этой ласки еще сильнее хотелось заплакать — навзрыд, от пережитого страха, от неизвестности, тайны, невозможности открыться, бессилия перед тем, что не может ничего изменить из-за постоянной секретности. Она чувствовала себя девочкой, которую мама утешает после маленькой, но важной для ребенка, неудачи.

— Я слабая,— прошептала она, откидываясь на стену и глядя в темноту,— потому что не могу сосредоточиться на главном, думаю о себе…

— Ну, а о ком тебе еще думать? Ты же не продала душу Ордену, ты всего лишь на некоторое время согласилась служить ему, отдавать какую-то часть себя Тайне,— хриплый голос Учителя успокаивал, как и его рука. Он всегда был само спокойствие, мир, словно в нем вместе с памятью поколений хранилась и мудрость тех, кто когда-то был на его месте, но давно ушел.

— Почему я? Почему вы выбрали меня?— спросила она, стараясь отвлечься от своих мыслей.— Почему не Луку? Он ведь мальчик, мальчишки всегда легче переносят подобное…

— Мария,— было слышно, как Учитель садится рядом,— я выбираю не по полу и силе тела, а по силе духа, по стойкости, по температуре сердца, если можно так сказать… Твое сердце горит и пылает, а больше мне ничего и не нужно… Ты умеешь любить, ты умеешь сострадать…

— Но разве это главное? Ведь… это война…

— На войне милосердие и доброта нужны сильнее, чем в любых других условиях, Мария,— теплая рука потрепала ее по плечу.— Враг — это не тот, кто играет против тебя, враг — это злость, трусость, жажда власти, безжалостность… И мы с тобой прекрасно знаем об этом… И боремся именно против этого…

Девушка кивнула темноте: помнила все то, чему ее учили, именно поэтому никогда не испытывала к лагерю противников никаких сильных негативных эмоций. Она знала правду и только жалела их…

— Расскажи, что тебя так расстраивает, может, мы решим твои проблемы? Вместе всегда проще,— предложил Учитель. В воздухе запахло табаком, он закурил.

— Я не знаю, как помочь ему, не открываясь, а я не имею права открыться, не имею права быть рядом с ним,— прошептала Мария, покусывая губы. Она знала: Учитель поймет.— А еще мне больно за Луку, я причиняю ему эту боль и чувствую вину, хотя знаю, что ничего не могу с этим сделать и не виновата… И постоянный обман… Я делаю больно Гаю, хотя он этого не показывает, и я лгу ему в глаза, потому что не могу, не имею права открыться!

— Эх, молодость, молодость,— голос Учителя был полон добродушного понимания,— все ваши проблемы идут от сердца, когда вы так стремитесь любить… Это так прекрасно, но так сложно… Лука, Лука… И Гай тут… Ты же умная девочка, ты должна понимать, почему именно Гай стал Главой Западного Ордена…

— Они считали, что у нас Главой станет Лука…

— И они сейчас в этом уверены, благодаря тебе.

— Они хотели… хотели поселить вражду между нами?— неуверенно спросила Мария, пытаясь высмотреть в темноте хотя бы силуэт Учителя, но не было видно даже огонька трубки, которую он курил.

— Да, они были уверены, что Гай и Лука станут врагами, противниками, так проще управлять, так проще лгать, потому что их ложь — залог того, что Драконы им верят, что Гай им верит…

— И мы не можем ему рассказать,— грустно вздохнула девушка.

— Не поверит, как и десятки до него, да и не имеем мы права подвергать Тайну такому риску,— также грустно откликнулся Учитель.— Когда-нибудь все они узнают правду, хотя бы ее часть…

— Когда-нибудь…

— Мария, ты оплот Ордена сегодня, в твоем сердце скрыта великая Тайна, но это не значит, что оно закрыто для жизни и любви. Если ты хочешь ему помочь, если ты хочешь его спасти — спаси его, чего бы тебе это не стоило. Ты не можешь прийти к нему, но пусть он придет к тебе, пусть он станет…

— Своим?— изумилась девушка, садясь прямо и сжимая руки.

— Протяни ему руку помощи, прежде чем дарить свое сердце. Помни: ты охраняешь Тайну, а она подвергает тебя опасности. Тебя и тех, кто тебе дорог…

— Учитель, разве он согласится? Разве мне это по силам?

Ей никто не ответил, тогда девушка протянула руку, но нащупала лишь воздух. Он ушел так же тихо, как появился, но это уже давно стало привычным.

Мария прикрыла глаза, пытаясь понять то, что говорил Учитель, но в голове была полная сумятица. Девушка поднялась, поправила берет и мантию, протерла уже почти сухие глаза и направилась в коридор.

Хватит раскисать, надо действовать…

Она быстро миновала коридор, поднялась на первый уровень и юркнула из боковой двери в нишу между колоннами. Был почти час отбоя, но кое-кто из студентов еще бродил по Залу, мелькали голубые и черные мантии гостей.

Мария поспешно пересекла колоннаду и уже собиралась двинуться к дверям в Нижний зал, когда кто-то мягко, но ощутимо толкнулся в ее сознание. Блок сработал автоматически, владение в совершенстве окклюменцией было одним из важнейших условий подготовки Главы Ордена, чтобы никто никаким способом не узнал то, что хранил в памяти первый из Драконов.

Она замерла, оглядывая находящихся тут студентов, но никого из ребят Запада не увидела. Но взгляд ее наткнулся на ярко-зеленые глаза, что внимательно смотрели на нее из-за стекол очков. На лице студента Хогвартса была широкая, но немного удивленная улыбка, словно он сделал открытие, которое ему понравилось, хотя и стало неожиданным.

Мария постаралась сдержать испуганный стук сердца, мысли тут же потекли стройно и быстро.

Кто он? Кем послан? Что знает?

Хогвартс. Англия. Саксоны.

Нужно было срочно найти Учителя и предупредить о вмешательстве третьих сил, но она не успела двинуться с места, как на нее налетел Яков, глаза его горели.

— Повсюду тебя ищем, идем скорее, есть вести от Айзека.

**

Франсуаз дё Франко пылала от счастья и гордости, но никто бы об этом не смог догадаться, она прекрасно умела скрывать свои чувства. В школе ее за спиной звали «коробка», считая пустой и равнодушной ко всему. И Франсуаз не обижалась и никак не комментировала эти, наверное, обидные слова.

Нет, конечно, временами было обидно, что никто не принимает ее такой, какая она была, что почему-то окружающие считали, что она должна быть такой же, как остальные — улыбаться, когда все улыбаются, плакать, если всем грустно… А Франсуаз не подчинялась общепринятым законам поведения — зачем? И зачем всем вокруг знать о том, что ты испытываешь или чувствуешь, да еще в каких-нибудь неподконтрольных вариациях, как это бывало со многими девушками от радости или гнева?

В общем, Франсуаз была не такой, как остальные школьницы, по крайней мере, она так считала, поэтому не скакала от восторга, когда ее имя вылетело из Кубка Огня и было названо чемпионским. Но это не значило, что она не рада. Нет, наоборот, внутри пылал бешеный восторг, словно в нее вошел чистый Патронус, это счастье и красота, но делиться этим ощущением девушка не спешила. Да и с кем? С теми. Кто улыбается и поздравляет, но при этом тайно завидует?

Франсуаз быстро собрала рассыпавшиеся волосы в «хвост», взглянула на часы и поспешила прочь из спален. Ей вслед неслись пожелания удачи, девушка лишь кивала, сосредоточенно глядя перед собой. Она прокручивала в голове тот вечер, вечер триумфа, когда ее выбрали среди остальных одноклассников, как самую достойную, и воспоминание грело и придавало уверенности в себе. Дё Франко знала, что будет трудно, что можно даже погибнуть, но ни за что бы не отказалась от участия.

Ее имя уже вошло в историю!

Франсуаз наизусть знала план школы, который им всем выдали, поэтому найти Зал Достижений не было для нее трудным. Говорили, что это голова «дракона» — большого дракона Дурмстранга, но девушка не замечала особо сходства. Она миновала учительскую и шагнула в широко распахнутые двери, на несколько мгновений замирая, чтобы оглядеться.

Все сверкало, хотя горело всего два факела. Стены были покрыты завораживающим орнаментом из камней, которые сотни и тысячи раз отражали свет, ослепляя непривыкшие еще глаза, отражаясь в золоте кубков и медалей, что лежали на зеленых подушках за стеклами стеллажей. В центре комнаты — огромный камень, правильной формы с ровными углами, в центр которого вделана явно золотая медаль, по диаметру не меньше тарелки.

Именно у этого камня стояли трое ребят из Хогвартса, единственные пока присутствующие в комнате. Они разглядывали медаль, перекидываясь короткими фразами.

— Добрый вечер,— вежливо поздоровалась Франсуаз, делая несколько шагов к камню. Она бросила взгляд на медаль и поняла, что так заинтересовало хогвартчан: золотой трофей был пустой. Просто круглый медальон, без всяких обозначений или надписей.

— И вам,— кивнул Роберт Конде, мальчик со странными глазами. Говорили, что он наполовину вампир, именно поэтому синеву радужки оттеняла красная обводка, от которой по телу шли неприятные мурашки.

— Может, суть в том, что эта медаль просто еще никому не была вручена? Вроде как — подвиг, ее заслуживающий, еще не совершен, и она ждет своего часа?— говорил второй мальчик, в очках, будто бы ни к кому не обращаясь. Девушка из Хогвартса молчала, лишь пожимая плечами, потом отошла к стендам, разглядывая награды Дурмстранга.

— Смотрите, у них, оказывается, есть весенний Чемпионат по квиддичу!

— Кристин, и ты о квиддиче,— закатил глаза зеленоглазый студент, отвлекаясь от камня в центре комнаты и подходя к подруге.— А я тебя еще с братом не познакомил…

— Посмотри, Ал: каждый год они проводят весной чемпионат, в прошлом году победили «гномы»…

— Ну да, класс «гномов»,— кивнул мальчик, названный Алом,— их тут считают за наш Хаффлпафф, если я правильно понял…

— Накопал уже пищи для мозгов?— фыркнул Конде и улыбнулся молчавшей Франсуаз.— А в Шармбатоне есть чемпионат по квиддичу?

— Конечно,— ответила девушка, глядя в пронзительные синие глаза,— а еще Состязания Единорогов…

— Что?— Ал сразу же заинтересовался, подходя. Он был очень приятным, лицо доброе и веселое, с таким было бы весело общаться, если бы Франсуаз была общительной.

— Состязание Единорогов — это финальный забег единорогов, которых воспитывают общины школы, у каждой общины свое животное, которое они воспитывают и обучают, но, как правило, даже не одно, а несколько, а в финальном забеге участвует один единорог…— рассказывала девушка, поражаясь, что они не знают об этом.

— Добрый вечер!

Они все обернулись — в Зал вошли директора всех трех школ, миссис Маркета и профессор Финниган, незнакомый человек в светлой мантии, а за ними без особого энтузиазма шел… мальчик?

Франсуаз на несколько мгновений замерла, не понимая, что с ним и кто это. Рядом в таком же легком недоумении застыли студенты Хогвартса.

— Мистер Поттер, мисс Сант, подождите вашего друга за дверью,— заговорил профессор из Хогвартса, и француженка оторвала взгляд от студента Дурмстранга (на нем была форма школы), чтобы посмотреть на зеленоглазого мальчика.

— Поттер? Он сказал «Поттер»?— зашептала стоявшая рядом миссис Маркета.

— Младший сын,— шепотом ответил ей профессор Финниган.— Он очень похож на Гарри, я знаю, потому что учился вместе с его знаменитым отцом…

Франсуаз чуть нахмурилась: ничего себе компания! Конде — полувампир, его друг Поттер, и дурмстранговец… Ее светлые глаза снова скользнули по странному лицу мальчика.

— Прежде всего, познакомьтесь, это Чемпион Дурмстранга, Феликс Цюрри,— заговорил профессор Яновских, едва за двумя друзьями Роберта закрылись двери.— Он, наконец-то, поправился, и мы можем приступить к Турниру…

Франсуаз попыталась не пялиться на мальчика с фиолетовым глазом и красной чешуей, что покрывала часть его лица, шеи и запястье. Наверное, под одеждой он тоже покрыт чешуйками… Девушку передернуло, она отвела глаза и решила смотреть на своего директора. Мадам Максим подошла и встала рядом, ободряюще потрепав по плечу.

— Итак, все Чемпионы в сборе, приступим. Пока сеньор Пауло проверит ваши палочки, — процедура взвешивания волшебных палочек традиционна для Турнира Трех Волшебников — мы расскажем вам о первом испытании, а точнее — о подготовке к нему,— миссис Маркета улыбалась, глядя на трех Чемпионов, и у Франсуаз сложилось впечатление, что она среди «избранных» единственная полностью нормальная. Справа от нее стоял полувампир, слева — полу-ящер. Жуть какая-то!

— Ваши палочки, господа,— тихо попросил названный сеньор Пауло. Девушка достала свою и вложила в протянутую ладонь, то же самое проделали и мальчики. Мастер отошел в сторону, и Франсуаз снова посмотрела на судей Турнира.

— Итак, первое испытание начнется в полдень первого декабря, вот и вся информация, что я могу вам раскрыть. Остальное в ваших руках,— миссис Маркета обернулась к профессору Финнигану, и тот выступил вперед. В его руках было три шкатулки, которые он по очереди вручил Чемпионам.

Черная, довольно тяжелая, шкатулка легла в ладони Франсуаз, и сердце взволнованно забилось.

— В ваших руках источник информации о первом испытании, все очень просто,— улыбнулся профессор.— Откройте их.

Девушка прикусила губу, скосила глаза на соперников: Конде уже смотрел на что-то внутри шкатулки, Цюрри как-то равнодушно пытался справиться с крышкой.

Пальцы чуть подрагивали, открывая шкатулку. Франсуаз удивленно приподняла брови — внутри, на красном бархате, лежал ключ. Довольно большой и видимо, тяжелый, он выглядел старым, с многочисленными зазубринами. Какой же замок он открывает?

— В принципе, вот и все, что мы хотели вам сообщить,— миссис Маркета обвела взглядом Чемпионов, все еще смотревших на ключи.— Все три ключа и шкатулки одинаковы, нет никакого подвоха, у вас равные шансы. Удачи, увидимся первого декабря!

Франсуаз подняла глаза на мадам Максим, и та ободряюще ей улыбнулась.

Глава опубликована: 05.05.2010

Глава 11. Новые места


* * *


— Эй, а ну, поспеши, мне заняться нечем больше, только тебя ждать!

Ну вот, еще и невоспитанный «гном» на ее голову, мало ей Драконов, которые сегодня так легко ее поймали, «развели», за что теперь она будет расплачиваться.

Эйидль вздохнула, надела мантию, поплотнее кутаясь, поправила берет, убирая под него волосы, и достала перчатки. На все это нетерпеливо смотрел Дозорный, которому было приказано отвести ее к месту наказания и дать работу.

Наказание, чтобы вас…!

Девочка злилась. Кажется, в этой школе для нее подобное состояние стало уже константой. Злилась на себя, что забыла об осторожности и позволила так легко устроить ей мелкие пакости на глазах профессора Сциллы, на Драконов, от которых шли все проблемы, даже на Дозорного, что недовольно махнул ей рукой и пошел по коридору, уходящему вверх по «голове» школы.

— А чем ты там занимаешься, на поверхности?— спросила Эйидль, чтобы хоть как-то отвлечься от тяжелых мыслей о морозе, снеге и зверином помете, которые с нетерпением ожидали ее в ближайшие два часа.

Они шли по коридору, что поднимался медленно вверх, стены были кое-где покрыты мхом, ощущалась сырость, холодный воздух заставил поежиться. А то ли еще будет…

— Я Дозорный, сижу в Башне, раз в час поднимаюсь, чтобы оглядеть окрестности,— пожал плечами мальчик. Кажется, его вовсе не беспокоил холод.— Сменяют нас раз в шесть часов, так что ты выпала полностью на мою смену. И только посмей что-нибудь натворить, я тебя закопаю…

— До чего все любят угрожать,— фыркнула Эйидль, глядя вперед, откуда уже пробивался странный блеклый свет.— Холодно там?

— Минус десять, но ты будешь двигаться, не должна замерзнуть,— попытался ее подбодрить Дозорный, выходя на снег и потягиваясь.

Было уже темно, на низком небе ярко сверкали звезды, казалось, что если подняться на вершину скал, что окружали остров, то можно дотянуться и достать себе одну. Снег лежал ровным белым ковром, отражая свет фонаря, прикрепленного к стене.

— Айсберг,— кивнул Дозорный направо, и Эйидль повернулась. Они стояли у низкого здания с темными окнами, которые были наглухо закрыты ставнями. А над зданием возвышалась башня, сложенная из огромных каменных блоков. Вокруг нее словно обвился огромный дракон: с этой стороны были видны его спина и открытая пасть, выпускающая пламя.

— Отсюда прыгнул Феликс,— прошептала девочка, дрожа то ли от холода, то ли от внутренних чувств.

— Ага, его вон там нашли,— Дозорный кивнул на притоптанный снег.— Даже кровь еще осталась, снега больше не выпадало с тех пор. Хочешь посмотреть?

— Нет,— ее передернуло от одной мысли, что кто-то может любоваться свидетельством страдания Феликса.

— Ну, тогда идем, звери тебя ждут.

— Далеко идти?— было холодно, мороз кусал за щеки и нос.

— Нет, вон он, слева от Центрального входа,— Дозорный указал рукой вперед, на темную груду камней, выступающих перед скалами.

Эйидль последовала за парнем, пытаясь понять, на что смотрит, а когда поняла, то даже остановилась, охнув. Они приближались к огромной пасти дракона, словно наполовину откопанной, вынырнувшей из земли, открытой, чтобы проглотить любого, кто пройдет мимо. Устрашающие каменные клыки были облеплены снегом и льдом, а в горле можно было разглядеть высокие резные двери, наглухо закрытые. Эйидль содрогнулась, отводя взгляд, и вскрикнула, когда ночную тишину пронзил резкий и громкий крик.

— Что это?— шепотом спросила она Дозорного, который никак не среагировал на душераздирающий звук в ночи.

— Это Юварки,— пожал плечами парень, направляясь в сторону от пасти дракона, к странному холму. Видимо, это и был зверинец, куда сослали Эйидль.

— Кто?

— О, это покрытая перьями женщина, дикая, как тигрица,— Дозорный улыбнулся, словно его грело приятное воспоминание о существе, которое могло так кричать.— Женщина-птица, ее привезли с какого-то острова в Антарктике, уникальный экземпляр…

Они подошли к холму, покрытому снегом, парень остановился перед выросшей, как из-под земли, стеной, достал большой ключ. Что-то заскрежетало, и стена будто разошлась в разные стороны.

В первый момент Эйидль зажмурилась от яркого искусственного света, что ослепил ее. Она не успела прийти в себя, как ее втолкнули внутрь, и стена позади захлопнулась, закрывая доступ морозному воздуху.

— Добро пожаловать в зверинец…— улыбнулся Дозорный.

Эйидль открыла рот от изумления, разглядывая уходящие вдаль белые своды огромного куполообразного помещения. Здесь было чуть теплее, чем на улице, а еще воздух был наполнен шорохами и звуками. И запахами…

— Как будто оранжерея,— проговорила девочка, втягивая цветочный аромат.

— А, это борамец, не то растение, не то овечка, он вечно благоухает, когда в хорошем настроении…

— Ты хорошо все тут знаешь?

— Ну, конечно, я же «гном», не один вечер тут провел,— Дозорный протянул девочке совок и инструмент, похожий на кирку.— Ты будешь работать в отсеке зверей, и не смей заходить в отсек с полулюдьми, а то есть шанс, что уже оттуда не выйдешь… В закрытый отсек даже лучше носа не совать, там Мантикора и Ламии уничтожат, даже не двигаясь,— рассказывал мальчик, идя вперед, открывая ключом высокие ворота в отсек.— Прежде, чем войти в клетку, нажми красную кнопку, чтобы заклинанием обездвижить обитателя — и вперед. Ну, все, увидимся через пару часов, и учти: пока всю работу не выполнишь, будешь тут сидеть… И не трогай ничего лишнего!

Эйидль даже рта открыть не успела, как жизнерадостный «гном» заскрипел дверями, исчезая в снежной ночи, которую опять огласил крик женщины-птицы, да так громко и неистово, что девочка затряслась. Приятное местечко…

Она стояла в начале длинного коридора, перегороженного решетками. За решетками — то вода, то поляна, то непроходимый лес, и все они таили что-то страшное, от чего по телу шли мурашки.

— Зачем убираться в лесу?— прошептала недоуменно Эйидль, стараясь перебороть страх. Она тихо подошла к первой клетке и дрожащей рукой нажала кнопку, ища глазами обитателя поляны.

«Химера» было выведено на красивой табличке, и исландка задрожала, представив себе это существо с головой льва и телом козы, которое она несколько раз видела на картинках.

— Ладно, вперед, все будет хорошо,— постаралась подбодрить себя Эйидль, и словно в насмешку где-то недалеко от нее завыл волк. По позвоночнику прошла холодная дрожь от тишины в зверинце, которая то и дело резко прерывалась странными, то громкими, то тихими звуками.

Она вздохнула и открыла кованую решетку, делая первый шаг на поляну. И вскрикнула, потому что трава, деревья, все вокруг вдруг растворилось, являя глазам лишь огромную комнату с белыми стенами и полом. То тут, то там белизну нарушали замершие горки помета, но не от этого вскрикнула Эйидль, прижавшись спиной к решетке.

На белом фоне чудовищной громадой застыла Химера, ее львиные глаза полыхали яростью и смотрели в упор на непрошеную гостью. Животное было застигнуто заклятием возле огромной лохани с водой, с подбородка еще капала вода. Зверь выглядел бы нелепо — белая козлиная шерсть прикрывала тонкие ноги на копытцах, но львиная голова отгоняла всякие мысли о смехе. Грива, густая, бурая, топорщилась в разные стороны огромной копной.

Исландка не могла пошевелиться, не двигалась и Химера. Не сразу удалось Эйидль взять себя в руки, следя за обитателем вольера. Желтые враждебные глаза перемещались за ней, о желаниях зверя догадаться было несложно.

— Простите,— прошептала девочка, голос был слабым.— Но я… Я быстро,— пообещала исландка, приближаясь к первой темной горке и пытаясь поддеть ее совком. Но, как ей и обещала Кляйн, помет намертво примерз к белому полу.

Не зря говорят, что главное — начать. Первое время, когда Эйидль взмахивала киркой и подбирала отколотые куски, она все время поглядывала на неподвижного монстра, но постепенно успокоилась. И работа пошла быстрее. Она даже приободрилась, идя от кучи к куче, собирая их в мешки, но чуть только поползшее вверх настроение резко замерло, когда исландка поняла, что последние предметы ее интереса в данном месте находятся у самых копыт Химеры.

Девочка сглотнула, замерев, глядя в налившиеся кровью желтые глаза.

— Ну, чего ты так сердишься?— прошептала Эйидль, делая осторожный шаг вперед. Нет, она знала, что животное заколдованно, но вдруг сможет вырваться? Или заклинание закончится? Это то же самое, что идти в пасть к разъяренному льву…

Руки дрожали так, что кирка то и дело пыталась выпрыгнуть из озябших пальцев. Шаг за шагом девочка приближалась к Химере, обходя. Глаза проследили за ней, здесь было слышно шумное дыхание животного.

— Я быстренько,— пообещала Эйидль, зажмурилась и склонилась к копытцам, стараясь как можно быстрее отковырять помет. Но быстрее не получалось, потому что кирка грозила врезаться в задние ноги животного, а этого девочке явно не простят.— Как же я вас ненавижу,— прошипела исландка, вспоминая всех в этой дурной школе, где она уже натерпелась столько страха, сколько у нее в жизни не было.

Она буквально вылетела из вольера, когда пол остался полностью белым. Мешки упали на пол, кирка застучала по камням, оглашая тишину помещения громким стуком, которому тут же стали вторить обитатели отсека, а Эйидль только прислонилась к решетке, тяжело дыша, пытаясь прийти в себя после пережитого.

Поляна вернулась в тот момент, когда грозный рык заставил всех остальных зверей замолчать, и на решетку кинулась Химера, брызгая слюной, стуча копытцами. Эйидль вскрикнула и отскочила в противоположную сторону прохода, снова упираясь спиной в решетку.

Мягкий язык коснулся ее шеи, и губы стали жевать волосы, доставая их из-под берета. Эйидль закричала еще сильнее, метнувшись прочь, но тут же заставила себя заглушить крик, потому что на нее из-за решетки смотрели большие добрые глаза то ли лошади, то ли осла, потому что для осла существо было слишком крупным, а для коня у него были слишком длинные и вислые уши. Зверь смотрел на нее немного удивленно, пережевывая ее берет.

— Эй!— возмущенно воскликнула девочка, метнувшись к решетке и вцепляясь пальцами в головной убор.— А ну, отдай!

Животное помотало головой, упираясь копытами, упрямо то ли замычав, то ли заблеяв, и потянуло берет на себя, фыркая.

— Ну и ешь! Пусть тебя запор замучает!— рассердилась Эйидль и оглянулась в испуге, но Химеры у решетки уже не было. Тогда девочка чуть расслабилась и стала разглядывать вора, что дожевывал ее берет с упрямым выражением морды.— Ты кто такой?

Зверь словно понял ее, выплюнул остатки берета и заикал, расправляя огромные пернатые крылья над спиной. Можно было бы подумать, что это Пегас, но уж уши слишком нелепые, да и распушенный павлиний хвост над крупом явно говорил против данной версии.

«Бурак», прочла Эйидль, подходя к кнопке. Зверь закричал еще громче, глядя, как девочка нажимает на активатор заклинания, крик Бурака повис в воздухе, он так и застыл с открытой пастью, показывая ровные белые зубы в три ряда и красный язык, по которому текли слюни.

— Фу,— проговорила Эйидль, входя в вольер без опаски и оглядывая белый пол, покрытый застывшей жижей.— Ты что, отравился специально для меня? Или у тебя всегда проблемы с желудком?

Ничего не поделаешь, девочка принялась за уборку, поминая добрым словом Кляйн, которая рассказывала ей о том состоянии, в котором исландка вернется из зверинца. Что же, начало положено уже основательное, запах теперь вряд ли выветрится даже на морозе.

За полчаса она почистила клетки еще трем довольно спокойным существам, у одного из которых уши срастались с хвостом, другое гордо сидело на жерди, выпятив вперед обнаженную женскую грудь («Симург», запомнила Эйидль), и единорогу, которого девочка даже бы не усыпляла, если бы так было возможно увидеть натуральный пол, а не иллюзию, что создавалась для питомцев. Она перестала вздрагивать от криков Юварки и даже некоторое время полюбовалась борамцами, целым стадом растений-овечек, которые благоухали, как букет фиалок и роз. Даже войти к Гатоблепу, буйволу с головой свиньи, оказалось после всего не так страшно, только руки уже ныли, и кожа на них полопалась от холода и соприкосновения с металлом. Она немного отогрелась у борамцев и единорогов, а вот Гатоблеп обитал в снегах, из-за чего Эйидль долго потом прыгала, пытаясь согреть онемевшие пальцы.

Она не знала, сколько прошло времени, казалось, что много часов, у нее оставался всего один вольер, и девочка надеялась, что Дозорный уже идет за ней. На решетке, за которой скрывался черный лес, было выведено ни о чем не говорящее исландке слово — «Крокоты», возле которого находилось две кнопки. Девочка нажала на красную и стала вглядываться в фигуры, что расположились в одной стороне всего белого помещения. Это были то ли волки, то ли собаки, лежавшие стаей в стороне, среди них были и малыши, замершие в своих смешных позах игры.

— Собака как собака,— хмыкнула Эйидль, радуясь, что больше никаких монстров сегодня не предвидится. Она пошла по вольеру, собирая помет, потом остановилась у стаи, чтобы полюбоваться малышами, протянула руку погладить щенка и вскрикнула, потому что кто-то грозно закричал на нее:

— Руки убери!

Она вздрогнула и обернулась, но в коридоре никого не увидела. Она долго вглядывалась в белые стены, но ни движения, ни фигуры, даже Юварка не кричала. Эйидль повернулась обратно к крокотам и наткнулась на осмысленный, полный злобы, взгляд собаки, что лежала ближе всех к щенкам.

— Не трогай,— снова прозвучало очень явственно, и исландка опять вздрогнула, потому что была уверена, что звучал он в голове.

— Вы… вы разговариваете?— шепотом спросила Эйидль, прижав к груди кирку и глядя на собаку-мать.

— Вы… вы разговариваете?— передразнили ее, но уже откуда-то сбоку.

— Мы разговариваем,— вторили второму голосу.

— Мы и петь умеем,— подключился еще один.

— Ма, а я могу? Ма?

Голову заполнил просто гомон голосов, которые говорили одновременно, смеялись, хихикали, передразнивали, девочка крутилась вокруг себя, потерявшись в дурманящем гуле, зажимая руками уши, но это только вызывало еще больше смеха и разговоров. Эйидль зажмурилась, повернулась, тут же споткнулась о свой мешок и упала прямо между животными, уткнувшись носом в чей-то пушистый бок. Голоса наполняли голову, не давая ее собственным мыслям даже попытки родиться.

Она не могла двигаться, потому что не могла даже подумать об этом, не могла позвать на помощь, даже дышала с трудом, плывя в гомоне смешливых голосов и передразниваний, пока сознание совсем не отключилось, глаза стеклянно и тускло уставились в потолок.

Лишь в тишине зверинца зловеще засмеялась Юварка, и все стихло.


* * *


Тишина была какой-то торжественной, наверное, потому что присутствовавшие понимали, что перед ними не просто старая деревянная дверь с задвинутым засовом. Перед ними была комната, которая могла дать ответы на некоторые вопросы, а, возможно, на самый главный.

У Марии в груди гулко билось сердце, пока Лука, Брандон и Яков тихо и осторожно, камень за камнем, разбирали оставшуюся до библиотеки стену завала. Айзек также беззвучно выносил осколки обваленного потолка в старую штольню. Работали почти без света, молча, чтобы не привлечь лишнего внимания.

Ни один камень не упал, ни один резкий звук не нарушил торжественной тишины ночной школы. Все спали, не подозревая, что группа студентов уже два часа работает в дальнем скрытом коридоре нижнего уровня, стремясь закончить разбор завала до утра.

Мария несколько раз порывалась помочь, но мальчики только негодующе качали головами, и ей приходилось коротать эти часы возле свечки, что они зажгли в углу. Дважды прибегала Сибиль — она пряталась в нише при входе на уровень и должна была подать сигнал при малейшем движении. Тогда они гасили свечу и вжимались в черные стены, сдерживая дыхание.

И теперь они стояли перед дверью в пустом и гулком коридоре. Держатели для факелов были погнуты и странными лапами чудовищ указывали на студентов.

— Пора,— прошептала Мария, пытаясь подавить свое волнение. Она одна среди друзей примерно представляла, что они там увидят, она столько раз воображала себе этот день. В горле пересохло, было страшно сделать шаг к двери и потянуть за засов, что был задвинут девять веков назад.

С ума сойти, девятьсот лет никто не прикасался к этой двери.

Засов не поддался, даже не сдвинулся с места. Следовало ожидать, но Мария все равно разочарованно вздохнула.

Рядом уже стоял Лука, он направил волшебную палочку на намертво засевший в петле засов. Мария завороженно смотрела, как друг очищает металл, как выступают резные рисунки, которые украшали пластину. Она подняла на Луку глаза, и парень ободряюще ей кивнул, отступая.

Они знали, что это ее право и ее долг — войти туда первой. Хотя бы потому, что они понятия не имели, что кроется за этой низкой дубовой дверью. А она знала, так часто и так ярко себе представляла картину трагедии, что хранила библиотека.

За спиной нетерпеливо вздохнули ребята, чуть покачнулось пламя свечи. Мария достала волшебную палочку и зажгла свет. Дрожащая рука потянулась к засову, который на этот раз мягко и легко, с едва слышным скрежетом от трения, подался в сторону.

Было трудно поверить, что именно ей выпала честь войти в это священное место, которое искали поколения Драконов Востока. Ей хотелось сохранить в душе это непередаваемое чувство первооткрывателя, но не было времени на переживания, нужно было торопиться.

Она в последний раз вздохнула и потянула на себя тяжелую дверь. Петли заскрежетали, оглушая ребят, и Мария тут же перестала тянуть, бросаясь в сторону, взмахивая палочкой, из которой на заржавевший за века металл полилось масло. Парни застыли, все они напряженно прислушивались, но в коридоре теперь царила полная оглушающая тишина.

Могильная.

Мария осторожно взялась за дверь, и та медленно, с тихим скрипом, открылась. На девушку тут же обрушился застоявшийся запах тления, гнили, сухого камня, пыли — и она отпрянула, зажмурившись, но Лука поддержал ее, взволнованно заглядывая во тьму библиотеки.

— Все хорошо,— тихо успокоила друга Мария. Пришлось снова применять палочку, чтобы разогнать ветром воздух. Еще один глубокий вдох, и девушка сделала первые два шага внутрь, высоко над головой держа волшебную палочку, обводя взглядом то, что удавалось рассмотреть.

Она слышала, как за ней шагнули ребята.

— Брандон, сходи за Сибиль, постучи потом три раза,— коротко кинула Мария, не оборачиваясь, дыхание постоянно перехватывало.— Яков, факелы… Лука, запри дверь.

Ребята зашевелились, подчиняясь ее командам, хотя она была уверена, что все ее спутники находятся в шоке, ведь они не были готовы к тому, что увидят.

— Это не библиотека,— раздался тихий голос Айзека, что замер по правую руку от Марии,— это склеп…

С тихим скрипом закрылась дверь, заскрежетал внутренний засов, а комната постепенно наполнялась светом, пока Яков шел вдоль одной из стен, разжигая факелы в держателях.

— Это гномы?— Лука встал слева от Марии. Все они смотрели в одну сторону этой почти полностью пустой комнаты — на семь скелетов, сохранившихся в глухом помещении, пугающе белых, в неестественных позах сидящих возле стен, видимо, в тех самых, в каких их настигла смерть. Только один был в стороне, с вытянутыми вперед руками, в которых до сих пор была зажата какая-то книга.

— Осторожно, ничего не трогайте,— Мария собралась, хотя ее трясло от увиденного, она была потрясена, что страшная история из прошлого оказалась до ужаса правдива.— Это были гномы, перед вами семь гномов-кристальщиков, потомки строителей Дурмстранга…

— Что с ними случилось?— Лука медленно подошел к одному из скелетов, разглядывая кости с внимательностью ученого.— Я не вижу никаких повреждений… Их просто завалило тут, и они задохнулись? Умерли от голода и жажды?— парень обернулся к Марии, а она все еще стояла, просто оглядывая эту комнату, хранящую страшные тайны прошлого. У одной из стен стояли пустые стеллажи, но вид у них был такой, словно при единственном прикосновении они обрушатся деревянной трухой, как это случилось со скамьями рядом. Наверное, хранила их пока только магия школы, что и много веков спустя еще ощущалась в этом святом месте.

Стены были покрыты рисунками, и Мария быстро поняла, что это история школы: вот Святовит приходит к гномам с просьбой, вот высадка гномов на острове, изгнание драконов, работы под землей, первые ученики в Зале Святовита. И тут Мария задохнулась, потому что следующая картинка о стольком ей говорила!

Девушка сделала несколько шагов вперед, вглядываясь в мудрое лицо Святовита со свитком в руках. Напротив него был изображен гном с кристаллом на шее, он протягивал волшебнику небольшой мешочек и часы.

Правда, все правда, от первого до последнего слова, ничто не исказилось и не потерялось в веках. Она протянула руку и коснулась кончиками пальцев рисунка, прикрыв глаза. Она дрожала, потому что чувство от соприкосновения с историей захватило ее целиком.

Сколько Глав Драконов мечтали увидеть это, побывать в священном месте…

— Мария?— Лука тронул ее за плечо, и девушка обернулась, натыкаясь на вопросительные взгляды своих товарищей. Она взяла себя в руки, снова оглядывая комнату: они пришли сюда не просто так, нужно было все тщательно осмотреть.

— Перед вами те, кто хранил тайну о том, где спрятаны реликвии,— проговорила девушка, снова глядя на скелеты.— Они не умерли от голода и жажды, их убили, замучив. Их пытали, чтобы они выдали свой секрет, но никто из Кристальщиков не открыл тайны, не заговорил. По очереди они погибали от пыток, скованные заклинаниями. Старейшина рода,— Мария сделала несколько шагов и присела возле скелета с книгой, с состраданием глядя на останки гнома,— предчувствовал беду, все хранившиеся здесь свитки и книги были вывезены за несколько дней до несчастья. И гномы унесли свою тайну с собой в могилу… Перед вами поле первого боя войны, что длится почти десять веков в этих стенах,— прошептала девушка, поднимая на друзей заблестевшие глаза, горло перехватило.— Ее первые, но не последние жертвы…

Она вздохнула, пытаясь совладать с чувствами.

— Это сделал Запад?— тихо спросил Лука, обводя взглядом комнату.

— Тогда не было еще драконов, запада, востока, была группа студентов, которые искали…— объяснила девушка, поднимаясь на ноги, подходя к стеллажам, чтобы посмотреть, не сохранилось ли там чего.— Согласно легенде, они увели с собой самого младшего из гномов...

— Вот откуда все стало известно, да?— Яков внимательно оглядывал стены в поисках чего-то стоящего.

Мария промолчала, ее интересовала книга в руках Старейшины.

— Его звали Звучный Глас, ему было триста восемь лет,— прошептала девушка, осторожно прикасаясь к книге, но та тут же рассыпалась от прикосновения. Если там что-то и было, то они никогда этого не узнают…— Здесь погибли его жена, брат, два сына и два внука. Род Кристальшиков исчез…

В дверь настойчиво постучались, Лука поспешил открыть. В комнату буквально ввалился взъерошенный Брандон, из губы у него текла кровь. Он быстро оглядел комнату, округлив глаза, но тут же, кажется, забыл об увиденном.

— Западники!— прошипел он, вытирая кровь, в руке у него была палочка.— Сибиль еле сдерживает их, быстрее…

— Яков, Брандон, бегом ей на помощь,— Мария тут же обрела хладнокровность.— Не пустить сюда, любыми силами. Нам нужно пять минут!

Лука тоже явно рвался в бой, но девушка лишь покачала головой.

— Айзек, остаешься здесь, пока не стихнет, закройся изнутри,— кинула девушка, потом обратилась к Луке:— Заколдуешь дверь на невидимость, сможешь?

Лука кивнул, они махнули Айзеку и выскочили из комнаты, закрывая дверь. Были слышны звуки приближающихся голосов и шипение заклинаний о стены коридора. Лука сосредоточенно направил палочку на дверь, а Мария поспешно заколдовывала факелы. Ничто не должно было указывать на то, что здесь есть комната.

Это тупик. Ничего не нашли, ошибка.

Через какие-то мгновения ребята стояли в пустом и ничем неприметном коридоре, Мария взглянула на Луку, и тот кивнул. Они двинулись на звуки боя, но тут из-за угла появились их товарищи, а через мгновение пятеро студентов, разгоряченных поединком.

— Развлекаетесь, Гай?— спокойно спросил Лука, глядя на Главу Западных Драконов.— Элен, Яшек, Йозеф, Джованни,— кивнул он каждому по очереди. Брандон и Сибиль встали рядом с Марией, Стюдгар буквально пылал негодованием. Яков занял место возле Луки.— Не спится?

— Не могли пропустить вашу вечеринку,— насмешливо ответил Гай, сверля глазами Марию, но девушка лишь сощурила глаза и взяла за руку Луку.— Как вам библиотека?

— Нет ее там,— зло кинул Лука, в его голосе сквозило разочарование.— Идемте,— кивнул он своим товарищам и смело пошел вперед, увлекая Марию за руку. Парень остановился рядом с Гаем и заглянул ему в глаза:— Еще раз тронешь кого-то из моих ребят, отдача замучает,— прошипел Лука.— Желаю удачи!

Западные расступились, пропуская противников, Гай сделал шаг назад, загораживая проход Марии, из-за чего ей пришлось выпустить руку Луки. Ларсен рассмеялся, а девушка лишь надменно сверкнула глазами.

Глава опубликована: 10.05.2010

Глава 12.. Друзья и недруги


* * *


Возвращение в большой мир, то есть в школу, проходило болезненно и до дрожи противно. Он так надеялся, что ему больше не придется все это терпеть: взгляды, смех, шепот за спиной, испуганные писки младших ребят, стоило ему появиться в коридоре. В прошлом году было легче, тогда, в самом начале, он не был один, и подобное поведение студентов принималось со смешками и улыбками. Казалось, что к июню окружающие привыкли, уже не так ярко реагировали, когда Феликс появлялся на людях…

Но прошла пара месяцев, что он провел вне поля их зрения, и все вернулось, да еще в утроенной дозе: он не просто Ящер, человек-рептилия, он Ящер, которого бросила девушка, изменив с лучшим другом, тот самый чудик, что пытался покончить с собой, а в итоге оказался Чемпионом Турнира Трех Волшебников.

Первый вечер в школе был похож на пытку, его буквально конвоировали из госпиталя в комнату, а потом в Зал Достижений, и все смотрели на него, словно на диковинного зверя.

По возвращении в комнату Цюрри пылал яростью, которая так легко и быстро поднималась в нем, затопляя разум. Он пытался научиться с ней сражаться, тогда, в те месяцы, что рядом были Юлиана и Димитрий, но теперь ему было все равно. Он чувствовал, как все чаще и проще дикий зверь, что был в его крови, прорывался наружу, управляя им, диктуя свои правила поведения. И Феликс не сопротивлялся.

Он влетел в свою спальню в крыле мальчиков и кинул на пол шкатулку с ключом, пнув. Руки дрожали, перед глазами все ярче становилась красная пелена, ему хотелось накинуться на кого-то, и он даже знал, на кого. Хотел причинять боль и пугать, хотел показать силу и власть своим врагам.

В нем все сильнее просыпался хищник, тот самый, что в январе ранил его юношеское тело, перевернув всю жизнь. Хищник, исполненный злобы и жестокости, который боялся сов, потому что те выклевывали глаза рептилиям, который мог залечить слюной раны и видел в темноте. Он превращался в Ящера, хотя внешнее изменение давно остановилось.

И Феликс уже знал это состояние неуправляемости, когда он не мог остановиться, когда бросался на мебель, ломая, разбивая, калеча все вокруг в приступе ярости и злобы, пока они не сменялись опустошением, пока зверь не успокаивался, затихая в глубине души.

Когда он, наконец, смог взять себя в руки, его маленькая спальня оказалась в руинах. Только кровать выдержала натиск, покрытая перьями подушки, щепками от сломанного стула. Пол был усеян страницами из книг и одеждой…

Феликс устало сполз по стене, обхватывая голову. Он боялся и ненавидел себя, ненавидел то, чем он стал, и не видел смысла бороться. Ящер устал, очень устал быть не таким, как все…

— Не уверена, что найду тебе другую подушку, Демонёнок,— раздался тихий голос сверху, и Феликс поднял глаза на свою фею, которая расстроено созерцала то, что осталось от комнаты.

Даже этого он был лишен — единения со своей феей. Раньше все было так светло и весело, они вдвоем часами могли балагурить, смеясь до утра над глупыми шутками или историями, а теперь… Теперь даже Даяна, темноволосое маленькое чудо, утратило свой блеск и жизненную силу, потому что ей было не с кем ею делиться, некому служить. Они перестали подходить друг другу…

— Не надо мне подушки.

— Тогда постелить тебе на пол коврик? Цветастый такой… Свернешься на нем под дверью, будешь там спать, сопеть, видеть сны…— попыталась в который раз разговорить Феликса фея, но он давно перестал улавливать волну ее рассуждений и шуток.

— Ничего не надо,— угрюмо ответил парень, поднимаясь и выходя из комнаты. Было тошно, как всякий раз, когда он приходил в себя после вспышек ярости.

Он и не заметил, что ночь уже накрыла школу. Гулкая тишина векового камня немного успокаивала. Феликс миновал коридор и вышел в пустую гостиную, где даже камин уже почти потух.

Он знал, куда ему хочется пойти, куда, как думал, больше никогда не вернется, потому что не вернется в школу. Наверное, это было единственное место, которое осталось в Дурмстранге важным.

Парень миновал Нижний зал и нырнул в боковой коридор, в еще один, быстро перемещаясь по каменным пещерам, которые пронизывали стены школы. Он хорошо видел в темноте, фиолетовый глаз словно подсвечивал окружающее, окрашивая в синие оттенки. Песок и мелкие камешки тихо скрипели под ногами.

Феликс быстро пересек «туловище дракона» и вскоре уже поднимался по узкому проходу вверх, чувствуя, как охлаждается воздух. Пахло морозной ночью, уже можно было уловить звук океана, который бушевал вокруг острова, разбиваясь о крутые скалы.

Ночь была темной и непроглядной, лишь справа светился огонек Айсберга. Цюрри глубоко вдохнул, впитывая вместе с этим вдохом и холод, и соль, и влагу. Снег скрипел под его ногами, но ветер заглушал любой шум, даже если бы Дозорный вздумал сидеть и прислушиваться к тому, что творится в долине.

Путь был знаком с мая, когда он впервые оказался в этом месте, когда впервые его принесло к этому искусственному холму. Тогда его словно тянуло туда, словно что-то внутри влекло его в белый павильон. Теперь-то он понимал, что и почему…

Маленькая задняя дверь была хорошо замаскирована, особенно для людских глаз. Феликс легко нашел ее, раскидав сугроб, сдернул замок, который сам же и сломал еще летом, и вскоре уже прополз в глухое помещение, где хранились ящики и мешки с кормом.

В зверинце всегда было светло, белые блики от потолка и пола болезненно отдавались в затылке. Парень медленно и осторожно прошел в коридор, что примыкал к отсеку с полулюдьми, и его словно приветствовала своими криками женщина-птица. Где-то в стороне били копытцами сатиры и стонали сквонки, болезненные существа с мучнистой кожей.

Феликс знал, что в зверинце никого уже нет, уборка и кормежка давно закончились. И его появление несильно встревожило обитателей, потому что они чувствовали в нем что-то свое, особенно полулюди.

Парень остановился у входа в отсек, где жили такие, как он — не люди и не звери. Он безмерно им сочувствовал, понимая, как это страшно — оказаться запертым в вольере, как бездумный баран, хотя ты все понимаешь, ты разумен и мог бы быть свободным, как и люди. Но тебя заперли, потому что ты не такой, как они… Феликс с ужасом думал о том, что однажды тоже может оказаться по ту сторону коридора и влачить это жалкое существование, когда на тебя будут глазеть и тыкать пальцами.

Цюрри содрогнулся, понимая, что этого не будет, но все равно страшась, и поспешил мимо, к следующему отсеку, куда все призывнее тянуло его тело, все его существо.

Ключ висел прямо над решеткой, и Феликс легко попал в отсек, стремясь вперед, к дальней клетке, где провел много часов. В душе было беспокойно — а вдруг что-то случилось? Вдруг там его нет?

Но он напрасно волновался, потому что еще не успел подойти к вольеру, а на решетку уже бросилось большое красное тело, покрытое чешуей. Над зверинцем пронесся рассерженный то ли рык, то ли визг, на который тут же откликнулись многие обитатели. И Феликс знал этот крик, сжимавший все внутри — зов свободы.

— Тише, тише, Яш, это я, это я,— проговорил парень, бесстрашно открывая вольер и входя в покрытую мхом и травой клетку, с обросшими зеленью камнями и густыми кустами по углам. Вошел и остановился, глядя в налитые кровью фиолетовые глаза огромного красного ящера.— Это я… Я вернулся…

Зверь тяжело втягивал ноздрями воздух, его большое уплощенное тело припало к земле, длинный, покрытый шипами, хвост медленно двигался по траве, словно огромная красная змея.

— Это я…— тихо повторил Феликс, не отводя взгляда, не шевелясь. Страха не было, совсем не было. Что мог ему сделать ящер? Только оцарапать своими ядовитыми когтями, но разве это так уж страшно? Что от этого изменится? Одно время Цюрри даже мечтал об этом — тогда бы он стал хоть кем-то, а не половинками двух разных миров.

Зверь немного расслабился, хвост остановился, длинная чешуйчатая морда потянулась вперед, и Феликс ответил на это движение, коснувшись левой рукой красного носа, проводя ладонью, лаская.

— Узнал,— прошептал парень, делая шаг навстречу,— узнал, Яш…

Сердце окутало тепло, почти забытое, тепло и покой, потому что тут ему были рады, тут его помнили и ждали. И понимали, как нигде.

Феликс опустился на траву, лаская рукой чешую зверя, радуясь этой встрече. Здесь парень чувствовал себя единым, сильным, словно обретал потерянную часть себя.

Он долго сидел на траве, прикрыв глаза, Яш устроился рядом, прижавшись чешуйчатым боком к его ноге, и другие обитатели зверинца затихли, словно давая двум одиноким существам побыть наедине.

Когда радость от встречи прошла и вместо ушедшей ярости внутри поселился покой, Феликс почувствовал это. Почувствовал чуждость и настороженность в воздухе. Звери перемещались и разговаривали друг с другом, но в их голосах не было привычной смиреной покорности, в них прорывались беспокойные нотки, словно…

Словно где-то тут был чужак. И это был явно не сам Феликс.

Парень поднялся, и ящер тут же тоскливо заскулил, глядя в глаза.

— Опасно, я должен идти,— прошептал парень, опуская ладонь на нос друга.— Но я вернусь, обязательно, слышишь?

Было больно — очень больно — смотреть на ящера через решетку, запирать друга в вольере. Словно он своими руками лишал Яша свободы, этой желанной свободы, о которой здесь мечтало каждое животе существо. Но Феликс не мог дать зверю эту свободу — на снегу он бы погиб.

— Я вернусь,— снова пообещал Цюрри и поспешил прочь, не оглядываясь. Он чувствовал, что приближается к источнику странного беспокойства в зверинце, поэтому двигался медленно и осторожно.

Дверь в отсек смешанных существ была почему-то открыта, и это еще сильнее убедило Феликса, что в зверинце человек. Надо быстрее уходить отсюда, но было странным, что он не слышал движений чужака. Да и что ночью делать в святилище монстров?

Парень прошел в отсек и медленно стал перемещаться вперед. Химера проводила его сердитым и подозрительным взглядом, борамцы от страха выпустили в воздух приторно-горький запах, пытаясь тем самым отпугнуть хищника.

Вольер в самом конце коридора оказался открыт и сиял белым пространством. Феликс замер, глядя на неподвижных волков, пытаясь понять, почему их так оставили на ночь, но тут увидел среди животных фигуру в красной мантии и рассыпавшимися по полу русыми волосами. Внутри тут же вскипел гнев, но Феликс успел взять себя в руки.

Эйидль явно была без сознания, и не составило труда понять, что стало тому причиной — зеленая кнопка не была нажата. Глупая маленькая девочка! Кто же входит в вольер к морокам, не усыпив их полностью?!

Он некоторое время стоял, глядя на ту, что для него была средоточием всех бед, Феликс ненавидел ее так, что горло сводило судорогой, а на языке появлялся привкус желчи. Он ударил рукой по зеленой кнопке, развернулся и, не издав ни звука, исчез из коридора.


* * *


Темнота была напряженной, Гай чувствовал волны гнева, что исходили от девушки. Они стояли в разных концах каземата, но даже в темноте и тишине он ощущал все то, что написано сейчас на ее лице.

— Вы идиоты!— жестоко, но справедливо проговорила она, и он слышал, как девушка топнула ногой.— У вас что, совсем мозги снесло?

— Виноватый уже наказан.

— Виноватый? Вы совсем рехнулись?! Она же всего лишь маленькая девочка!— в голосе был слышны гнев и нотки боли.— Она могла погибнуть!

— Мы не думали, что Дозорный забудет сказать ей о зеленой кнопке,— попытался защититься Гай, хотя понимал, что все-таки в произошедшем есть и его вина. От этого на душе было неспокойно.

— Конечно, вы не подумали! Вы просто засадили Эйидль в зверинец и усыпили Дозорного, чтобы он не пришел за ней!

— Ее должны были забрать, когда придет смена на Айсберг!

— Должны были!— голос девушки был полон яда, который так редко срывался с этих губ. Гай не видел ее глаз, но был уверен, что они полны гневных искорок. Ее реакция была предсказуема, потому что он слишком хорошо ее знал. Пусть в последние полтора года она очень изменилась, пусть в ней проснулись алчность и жажда власти, девушка научилась использовать друзей и врагов, но все-таки оставалась собой — той длинноволосой девчонкой, что могла пропустить обед и не ложиться спать, если товарищам нужна помощь, всегда была готова поддержать любого, притягивалась ко всем обиженным и оскорбленным.— Но не забрали! Если бы она сама оттуда не выбралась, то могла бы не просто сойти с ума! Ты понимаешь, Гай?! Она могла бы погибнуть потому, что вы решили ее наказать за что-то!

— Но она выбралась, все обошлось,— парень еще защищался, но все слабее, потому что знал, что она права, полностью права — это их ошибка, их просчет, а не Дозорного, который теперь до конца школы будет «гномом» и записан на самые нелюбимые школьниками работы, лишен развлечений и участия в праздничных мероприятиях.

— Обошлось?!— снова вскипела девушка.— Неделя в лазарете — это обошлось?! Да она только в школу приехала, а на нее все сыплются новые беды! Господи, Святовит вас прокляни, да подумайте вы еще о чем-нибудь, кроме своих поисков! Она же ребенок!

— Хватит,— Гай в несколько шагов оказался перед ней, впиваясь руками в ее хрупкие плечи и пытаясь разглядеть ее глаза.— Хватит, Мария, ты не имеешь права нас обвинять… Ошибки случаются всегда.

— Иди и скажи это Эйидль, которая много часов провела наедине со стаей мороков,— процедила сквозь зубы девушка.

— Что ты от меня хочешь? Уже ничего не изменить, все прошло, все обошлось!— разозлился Ларсен, сжимая ее плечи.

— Оставьте ее в покое…

— Что?!

— … хотя бы на время. Позвольте ей успокоиться и обжиться, найдите себе другую жертву, пусть все подумают, что мы потеряли к ней интерес, что наигрались,— в голосе девушки как-то странно сочетались приказ и просьба.— Гай, пожалуйста… Мы не должны вредить, это низко и недостойно наших целей…

— Ваши цели и без этого низки и недостойны,— фыркнул парень, раздумывая.— Хорошо, мы обсудим это. Может быть, ты права…

Он слышал, как в темноте чуть облегченно выдохнула Мария.

— У меня есть еще одна просьба,— проговорила девушка уже более спокойным голосом, Гай почувствовал, как расслабились ее плечи.

— У вас разыгрался аппетит?— хмыкнул парень, обнимая ее, прижимая к груди. Он вдохнул запах ее волос, прикрыв глаза, наслаждаясь этими украденными минутами обманчивой близости.

— Не трогайте Феликса Цюрри,— тихо проговорила девушка. Голос ее был странно напряженным.— Не подсылай ему никого, не надо его загонять, как зверя на охоте. Он на грани и без нас.

Гай молчал: у него были некоторые планы в отношении Ящера.

— Это слишком дорогая услуга, Мария,— сказал Ларсен, лаская дыханием ее щеку.

— Что ты хочешь взамен?— прошептала она, и парень почувствовал, как напряглось в ожидании ее тело. Он был почти уверен, что прочел ее мысли, что понял, о чем подумала девушка.

— И ты готова заплатить?

— Все, что в моих силах, все, что в наших силах,— ее губы едва шевелились, и Гай представил, как они побелели.

— С каких пор Орден Востока стал называться Орденом Спасения Погибающих?— усмехнулся парень, касаясь губами ее губ.— Неужели Лука настолько тебя не ценит, что готов платить тобой за спасение Ящера?

— Так ты согласен?

— Лука знает, что ты со мной встречаешься?— настороженно спросил Гай.

— Да, он попросил меня с тобой поговорить об Эйидль и Феликсе, сказал, чтобы ты выставил свою цену,— девушка мягко отвечала на поцелуй Ларсена.

— И он готов платить тобой?— почти ужаснулся западный Дракон, отрываясь от ласковых губ.

— Мы служим великому делу, и здесь вопрос не в плате, а в том, что мы покупаем,— ответила Мария, и по спине у Гая прошлась дрожь — с такой осознанностью девушка говорила это.

— Но разве так уж важны для вас Эйидль и Ящер? Ладно, девчонка, возможно, она именно тот, кого мы так долго ждали,— со скептицизмом проговорил Гай,— но он?

— Нам важен каждый живой человек,— жестоко ответила девушка,— неважно, имеет он отношение к делу или нет… На Поиске свет клином не сошелся…

Ларсен молчал.

— И ты готова платить за это?

— Я уже сказала — все, что ты захочешь, что я смогу тебе дать,— он был уверен, что Мария смотрит на него с вызовом.

— А как же Лука?

— Что Лука?

— У вас с ним все серьезно, или это очередная твоя манипуляция?— настороженно спросил Гай, его объятия стали чуть напряженными, он ждал ответа, потому что ему казалось, что от этого зависит его будущая жизнь, все мечты, что были с ней связаны.

— Наши с Лукой отношения — это только наше дело,— тихо ответила Мария,— так же, как наши с тобой дела не касаются Луки…

— Так уж ли и не касаются?— фыркнул Гай, расслабляясь.— Кстати, о делах… Что там за странные вещи с библиотекой? Вы ее нашли?

— Да.

— Нашли-таки!

— Да, но не там, где появились вы,— проговорила девушка.— Оказывается, было два направления поисков, об одном никому не говорили, о первом бы тоже не сказали, если бы не Алекс... В ту ночь мы были в ложном месте, а библиотеку нашли в другом коридоре, ниже тремя уровнями, как сказал Яков…

— Что вы там нашли?

— Я сама там не была,— пожала плечами Мария,— Лука говорил о каких-то свитках, которые они будут переводить…

— Узнай все, что сможешь.

— Это будет твоя цена?— уточнила девушка, сжав плечи Гая. Он хмыкнул, наклоняясь и целуя ее в губы. Мария не отталкивала и не сопротивлялась, поцелуй был таким сладким и волнующим.

— Да. За Эйидль,— он оторвался от ее губ, вглядываясь в лицо, он бы очень хотел увидеть выражение лица девушки.

— А за Феликса что ты хочешь?— тихо спросила Мария, замерев в его руках.

— Тебя.

Глава опубликована: 14.05.2010

Глава 13. Разговоры ни о чем и о главном


* * *


— Эй!

Она в задумчивости шла по коридору и не сразу сообразила, что это ее пытаются окликнуть. Девочка остановилась, только когда кто-то схватил ее за руку.

— Эй, постой!

— Я Эйидль,— фыркнула исландка, узнав голос Айзека и поворачиваясь к нему.— Если я буду звать тебя Ай…?

— Зови, что тут такого,— улыбнулся «гном», стаскивая с ее плеча сумку и вешая на свое.— Можно я поиграю сегодня в галантного кавалера?

— С чего бы это?

— Ну, бедная девочка неделю была в госпитале, никто с ней не дружит и не навещает, и вообще все ее замучили, и она мечтает покинуть это ужасное место и вернуться во дворец, где все ее любили,— Айзек чуть наморщил нос, видимо, сам пораженный словесным пассажем.

— Ты перетрудился?— Эйидль остановилась и проводила взглядом группу третьеклассниц, которые прошли мимо, о чем-то шепчась и косясь в их сторону.

— Нет, я соскучился. Как твои дела? Как в голове? Голосов больше не слышишь?

Исландка пожала плечами: в голове все еще было как-то странно гулко, словно там прошла какая-то магическая битва. Постоянно всплывали странные чужие мысли, фразы, песни, стихи, которые словно отпечатались с изнанки ее черепа. Но все это постепенно проходило, становилось менее громким и мешающим.

— Что хорошего тебе рассказали мороки?

— Айзек, хватит,— попросила Эйидль,— если ты думаешь, что посещение зверинца оставило у меня массу приятных воспоминаний, то ты ошибаешься,— девочка бы вспылила, но ссориться с единственным другом в школе она не хотела.— Это ужасно, и вспоминать об этом я не желаю. Я вообще не хочу оставаться в этой школе, но в ответ на мое заявление директору мне пришел официальный ответ, что до Рождества вопрос рассмотрению не подлежит — до этого самого дня ни одна «Касатка» не покинет остров, потому что судоходство уже остановлено, а перемещение учеников через камины запрещено Уставом Дурмстранга!

— Да, ты попала…— рассмеялся «гном», за что тут же получил от девочки неслабый пинок по ноге.— Эй! Я же пошутил…

— Я даже с мадам Максим разговаривала, но она считает, что я преувеличиваю, к тому же, поскольку этот год она проводит здесь, то не может рассмотреть мое прошение о переводе, тем более без согласия родителей…

— Нет, ты что, серьезно хочешь уйти из Дурмстранга?— удивился Айзек.— А как же Феликс?

— Что Феликс?— насторожилась девочка, глядя на шестиклассника с подозрением.

— Ну, я, конечно, «гном», но все-таки мозг у меня еще пока функционирует, так что связать появившийся в Кубке свиток с его именем и твою кражу чьей-то работы из учительской я еще пока в состоянии,— фыркнул парень, стараясь говорить тише.— Видимо, тебе очень не хочется, чтобы Феликс что-то с собой сделал, раз ты решилась обмануть Кубок Огня и три магические школы, засунув своего сводного брата в пекло Турнира…

Эйидль покраснела и опустила глаза, ее пальцы судорожно сжали край мантии.

— Ну и что, ты все равно не докажешь!— с вызовом проговорила девочка.

— А я и не собирался, оно мне надо, мне своих проблем хватает: начиная от новых дежурств на Айсберге, заканчивая феей, которая изо дня в день пытается накормить меня мясом.

— Да уж, бедный, у тебя такие огромные проблемы, что можно просто посочувствовать,— съязвила Эйидль, забирая у него свою сумку.

— Да не сердись ты, чего ты все время ходишь сердитой? Поэтому к тебе и лезут всякие проблемы, что ты только о них и думаешь,— рассмеялся Айзек.— Расслабься!

Девочка одарила друга презрительным взглядом и пошла к классу, хотя слышала, что он идет за ней, насвистывая что-то себе под нос.

— Слушай, чего ты ко мне привязался?!— вспылила Эйидль, поворачиваясь.— Ну что, тебе заняться больше нечем?

— Есть, конечно,— пожал плечами Айзек, останавливаясь.— Сейчас я пойду начищать кристаллы в Зале Святовита, но я подумал, что человеку, с которым никто не разговаривает и на которого вечно сыплются неприятности, нужен друг,— пожал плечами парень, потом криво усмехнулся:— Ну, как хочешь, я пошел… Удачи!

Исландка тяжело вздохнула, понимая, что зря обидела Айзека, но ей было так паршиво, что хотелось топать ногами и орать во все горло. Ее не пожелали перевести даже после того, что случилось с ней в зверинце.

Как ей объяснил Павлов, когда Эйидль очнулась в госпитале после двух дней полного забытья, она бы могла погибнуть, если бы провела наедине с мороками еще несколько часов. Никто не знал, как ей удалось выбраться из вольера и отползти из отсека. Ее нашли на рассвете, когда пришла смена Дозорного, на полу без сознания. Неделя в госпитале, большую часть которой Эй спала, погруженная в магический сон, чтобы не слышать голосов, наполнявших голову, она была словно в тумане, лишь отдельные разговоры и слова отпечатались — вместе с той массой диалогов, что осталась в памяти после нескольких часов наедине с волками-мороками.

Эйидль вошла в класс и села за предпоследнюю парту, достала учебник и оперлась локтем в стол, вздыхая. Жизнь становилась все более невыносимой, а ведь исландка еще не встречала Гая и его банды, которым обязательно устроит маленькую истерику. Она знала, что за случившееся наказали Дозорного, что оставил ее в зверинце, но девочка была уверена: за всем этим стояли Драконы.

В кабинете собиралось все больше студентов, они косо поглядывали на чуть бледную Эйидль, а она отвечала вызывающими взглядами, отчего одноклассники тут же смущались и отворачивались.

— Привет…

Девочка вздрогнула, когда рядом остановилась Хельга, робко смотревшая на исландку.

— Да?

— Можно, я сяду с тобой?

Брови Эйидль удивленно взлетели, но она подвинулась, недоумевающе глядя на одноклассницу, пока та усаживалась рядом и доставала учебник и свитки.

— Я что-то пропустила?— спросила исландка, наблюдая за Хельгой.— На меня закончилась охота?

— Нет, просто… Как ты себя чувствуешь?

— Бывало лучше, но разве это теперь стало так важно?

— Эйидль,— Хельга робко смотрела на нее, прикусывая в нерешительности губу,— прости… Мы не должны были тебя бросать только из-за…

— Из-за идиотской игры скучающих вип-студентов,— помогла однокласснице исландка.

— Да, извини меня, глупо вышло,— кивнула девочка.

— Да уж,— протянула Эйидль, все еще недоверчиво глядя на Хельгу. Они помолчали, потом Хельга открыла рот, чтобы что-то сказать, но в класс вошла профессор Сцилла, и тут же воцарилась полная тишина, нарушаемая лишь шелестом пергаментов.

— Закон поглощения и отражения,— кинула профессор, лучезарно улыбаясь, словно собиралась рассказывать им о разведении нюхлеров.— Закон поглощения и отражения заклинаний Темного Сектора делится на два случая: столкновение Двух Темных Заклинаний и Столкновение Темного и Светлого Заклинаний. Мы рассмотрим в этом году первый случай…

Перья заскрипели по пергаментам, все старались успеть записать то, что рассказывала Вейла. Ее черные волосы блестели в пламени свечей, темные глаза цепко разглядывали каждого ученика.

— Скорость и сила поглощения, как и отражения, зависит от угла встречи и расстояния полета лучей заклинаний, а так же от цвета спектра, в который окрашивается данное заклинание,— продолжала Сцилла, вышагивая по классу и заглядывая студентам в пергаменты.— То есть, зная примерно формулу отражения лучей, вы можете легко высчитать угол этого отражения, чтобы ваше заклинание, столкнувшись с другим, отскочило в нужную вам сторону и поразило цель…

Эйидль вздохнула: ей не нравились предметы по Темной магии, да и голова была такой тяжелой и полной, что еще и формулы с теориями туда явно уже не помещались. Она писала на автомате, мысли ее скакали с внезапного разговора с Хельгой на волнение за Феликса, с которым они разминулись в госпитале, потом на ссору с Айзеком, всего лишь желавшим помочь, потом на мороков — до сих по спине шли мурашки от одного воспоминания…

— Эйидль, гонг,— Хельга потрепала ее по рукаву, и девочка вздрогнула.

— Задумалась,— смущенно улыбнулась исландка, вставая и начиная собирать вещи. Исписанный пергамент она небрежно засунула в сумку.

— Может, вместе сделаем сегодня задание по Темным существам?— предложила Хельга, выходя вместе с Эйидль из класса. На них косились, но уже не так явно, как это было раньше.

— Хорошо, можно,— исландка пожала плечами.— А пока мне нужно кое-кого увидеть…

— До встречи,— одноклассница махнула ей рукой и поспешила по коридору, нагоняя Аделу и Терезу.

Эйидль кивнула и тоже пошла прочь от класса — она хотела найти Айзека и попросить прощения, он ведь не виноват, что у нее так плохо идут дела в школе.

Девочка обогнула студентов, что выходили из кабинета Заклинаний, и вздрогнула, потому что наткнулась прямо на Феликса. Эйидль застыла, глядя в разные глаза, которые сузились до щелочек. Она видела, как сжались кулаки (брат был в перчатках, словно пытаясь скрыть от мира свои руки), как побелели губы.

— Феликс,— прошептала девочка, не смея двинуться, хотя хотелось бросить к нему, обвить руками и никогда не отпускать.— Феликс, как ты?

Он не ответил, только дернул головой, развернулся и еще быстрее пошел по коридору, всего через несколько секунд скрывшись за поворотом. Эйидль прикрыла глаза, судорожно втягивая воздух, чувствуя, как к глазам снова подступают слезы обиды.

Она не будет плакать! Эйидль впилась ногтями в ладони, отгоняя горечь, и поспешила прочь, надеясь, что найдет Айзека в Зале Святовита.

«Гном» действительно был там: в одной рубашке, но в берете, он вышагивал вдоль стены с рисунками, придирчиво оглядывая кристаллы, что в пламени свечей оживляли магических существ на стенах.

— Ай…

— О, привет, Эй, как поучилась?— кажется, Айзек уже забыл об их ссоре, улыбаясь широко и открыто.— Ну, как тебе? Я почти закончил мыть желтые кристаллы и думаю приступать к зеленым…

— А почему не все подряд?— поинтересовалась Эйидль, поднимая голову и разглядывая камни.

— Ну, так интереснее, а то ведь скучное это занятие — мыть,— «гном» почесал затылок, сбив берет на лоб.— Сначала желтые, потом зеленые, потом помою красные — их меньше всего. А белые оставлю на потом — их уж слишком много…

— Синие, зеленые, потом закрою красные, белые через один, желтые с юга, и станет ясно мне, как выбраться из круга,— пробормотала Эйидль и робко улыбнулась.

— Стихи сочиняешь?

— Нет, осталось в голове… После мороков,— пожала плечами девочка.— Много чего осталось, всплывает иногда.

— Понятно,— Айзек долго внимательно смотрел на исландку, потом ухмыльнулся:— Не хочешь помочь?

Эйидль улыбнулась, положила на пол сумку и взяла у «гнома» тряпку. Хоть какое-то разнообразие…


* * *


Кристин вышла из спальни и только подумала о том, что стоит до ужина найти мальчиков, как тут же наткнулась на Альбуса, который сидел у горящего камина и что-то напряженно писал, положив на колени пергамент. Чернила капали с пера прямо на манжеты его рубашки, но парень и не замечал этого, погруженный в раздумья. Кристин могла себе представить, что за мысли опять так занимают ее любимого вундеркинда…

— А где Роберт?— она мягко опустила ладони на плечи Альбуса и поцеловала в темную макушку, улыбаясь. Представить Ала отдельно от его лучшего друга-слизеринца давно уже было сложно, они воспринимались как единое и сплоченное целое, хотя были такими разными. Обычно там, где находился Ал, обязательно поблизости можно было увидеть и Конде.

— Мм, думаю, пошел осуществлять гениальный план «есть ключ — должна быть и дверь»,— Поттер поднял лицо и посмотрел на подругу.

— Он решил опробовать все замочные скважины в замке?— округлила глаза Кристин, садясь на подлокотник кресла, в котором расположился Альбус.

— Ну, он подумал, что нужно с чего-то начинать, иначе Фауст лишит его еды и сна в страхе, что Хогвартс начнет проигрывать еще до начала Турнира,— Ал вернулся к своему свитку, прикусывая кончик пера.

— Ну, Фауст надеется, что ты поможешь Роберту — и мы обязательно победим досрочно,— мягкие пальчики Кристин перебирали темные непослушные локоны на макушке Поттера.

— У меня и без Турнира дел по горло, и, думаю, наш любимый профессор это понимает, просто он настолько упрям и настолько уверился, что Хогвартс выиграет Турнир Трех Волшебников, даже не напрягаясь, потому что у нас в резерве есть я и мои Учителя из снов, что теперь ему очень сложно смириться с мыслью, что придется переживать и не спать ночами, гадая, справился ли Чемпион с загадкой,— Альбус проговорил это все, не отрывая глаз от пергамента.

— Но ты же не собираешься помогать Роберту,— Кристин не спрашивала, хорошо зная своего молодого человека.

— Он бы никогда мне этого не позволил, к тому же я считаю, что Конде вполне по силам решить любую загадку Турнира, так что я не буду лезть к нему со своими мыслями, тем самым принижая его умственные способности, которые, кстати, еще на СОВ по Трансфигурации очень высоко оценила сама профессор МакГонагалл, так что, я уверен, что пары месяцев Роберту вполне хватит, чтобы додуматься, что ключ не обязательно что-то отпирает, а шкатулка явно ему дана не для красоты и бережного отношения к этому самому ключу…

— Как жаль, что ты не Чемпион, ты бы прошел Турнир экстерном,— рассмеялась Кристин, прижавшись щекой к его темному затылку.— Что за трактат ты опять строчишь, юный гений магического мира?

— Я пытаюсь связать кое-какие факты, но пока они все какие-то нестройные и пятнистые, видимо, мне недостает каких-то очень важных сведений, каких-то звеньев во всей этой странной истории…— задумчиво проговорил Альбус, почесав нос пером и чихнув.

— Поделишься, или это снова секретное задание потустороннего мира?— тихо спросила девушка, прикрывая глаза.

— Ну, я не думаю, что должен что-то скрывать от тебя, я тебе доверяю, к тому же, ты незаинтересованное в этом деле лицо, и, возможно, сможешь со стороны взглянуть на все и нащупать то, что я не могу увидеть, потому что слишком много времени над этим думал,— Поттер развернулся, чтобы Кристин могла заглянуть в его записи, правда, девушка лишь улыбнулась, понимая, что те странные рисунки и схемы, что Альбус ей показывал, без подсказки автора не смог бы расшифровать и полк дешифровщиков.— Итак, смотри…— парень огляделся, чтобы быть уверенным, что их никто не услышит, но в комнате были лишь несколько слизеринцев, которые в дальнем углу играли в настольный квиддич. От них было столько шума, что можно было даже не шептать.— По тем данным, что мне удалось собрать за эти дни, в школе действует некое Общество, причем это самое Общество имеет внутри деление на две, противопоставленные друг другу, группы.

— Раскол?— Кристин посмотрела на круг, что нарисовал Ал и поделил его пополам со знаками «плюс» и «минус».

— Видимо, на основе каких-то убеждений, что проповедует данное Общество,— кивнул Поттер, поправляя очки.— Это первое. Второе: Общество это имеет очень хорошее прикрытие, о нем вроде как все знают, но посторонние лица не имеют понятия, чем же это Общество на самом деле занимается в школе на протяжении веков…— Ал показал на большой знак вопроса, что он нарисовал рядом с кругом.— Третье: группа школьников обучена Окклюменции, проникнуть в их сознание либо невозможно, либо трудно, и вся информация, что касается деятельности Общества, скрыта…

— Их кто-то этому должен учить.

— Точно, отсюда вывод: кто-то над ними стоит, кто-то, кто управляет, учит и наставляет. И этот кто-то явно не студент, и он находится в школе.

— Кто-то из преподавателей?

— Возможно,— Альбус прищурил глаза.— И этот самый человек, видимо, и обладает всеми сведениями и знаниями о том, что же происходит. К тому же, как я понял, вся эта странная история длится в Дурмстранге испокон веков, следовательно, цели Общества либо имеют константную основу, либо так и не были до сих пор достигнуты, к чему я, в общем-то, и склоняюсь.

— Охрана чего-то или поиск?— предположила Кристин, глядя на кривоватый сундук, который рядом с кругом нарисовал Поттер.

— Возможно, теперь дальше,— он ткнул пером в книгу, что набросал параллельно кругу Общества.— Слухи о странной библиотеке гномов, что была найдена в недрах школы, но, как оказалось, вовсе не найдена, история вообще запутанная.

— Да, я слышала об этом несколько дней назад за обедом,— кивнула девушка, убирая упавшие на глаза темные волосы.

— Я пытался узнать, где именно они все рассчитывали найти эту таинственную библиотеку, кстати, по всем данным, пустую, потому что все, что там хранилось, было вывезено еще в века до рождения Мерлина. Пытался, но никто особо не знает, а вот кто знает, как-то очень хорошо скрывает…

— Члены Общества?— догадалась Кристин.

— Да, видимо, я пока вычислил только пятерых активных участников всего этого действа. И тут становится еще интереснее,— Альбус поднял на девушку зеленые глаза, которые блестели от нескрываемого восторга, что испытывал гриффиндорец, копаясь в загадках Дурмстранга.— Один из них — некая семиклассница Элен Арно… И именно ее я видел в компании с нашей маленькой знакомой Эйидль в ту ночь, когда малышку насильно куда-то конвоировали… Помнишь, я спрашивал у нее, а она не успела рассказать, а потом все это завертелось, и Эйидль попала в госпиталь?

— Да, помню,— Кристин увидела смешную фигурку в юбке, что была нарисована рядом с кругом Общества.— Ты думаешь, что этот запуганный ребенок связан со всеми этими тайными организациями?

— Запуганный — это ты верно подметила,— Альбус поправил очки на носу, автоматически обводя пером свои рисунки.

— Так поговори с ней,— хмыкнула Кристин, не понимая, в чем проблема.

— Я бы поговорил, но рядом с ней постоянно крутится еще одна непонятная фигура, самая непонятная, я бы сказал,— Поттер пририсовал рядом с Эйидль кого-то, похожего на медведя.— Он не контактирует ни с кем из тех, кого я уже пометил как членов Общества… Он постоянно что-то делает, потому что учится в классе, который они зовут «гномами» или «рабочими»… Он моет, убирает, чинит, дежурит… Но всякий раз, как Эйидль появляется на глазах, — в залах, коридорах — он тут же появляется рядом с ней.

— Ну, и что тут такого? Мало ли, они дружат…

— Да, наверное, ничего, но знаешь, я заметил: с ней никто не разговаривает и не садится рядом, это очень странно. А он словно пытается собой восполнить эту пустоту в жизни девочки…

Кристин нахмурилась, бессознательно перебирая волосы Альбуса:

— Все равно, мне кажется, что ты зря ищешь тут что-то плохое…

— Тогда объясни мне, почему он тоже владеет Окклюменцией?— Альбус вопросительно посмотрел на подругу.— И учти, что я не верю в совпадения… Причем он владеет ею довольно хорошо, но при этом не замечает, когда я касаюсь его сознания… Никто из них не замечает, кроме одного человека…

— Кого?

— Старосты Марии Истенко,— Поттер поднялся, словно забыл о пергаменте, который упал на пол с тихим шелестом, и начал ходить возле камина, все еще покусывая перо. — Такое ощущение… Что все те, кто посвящен в дела этого Общества… Словно они автоматически получают защиту памяти, той ее части, где они хранят информацию…

— А такое возможно?— Кристин подобрала лист и села в кресло, где до этого размышлял Ал.

— Не знаю, думаю, что возможно, есть целый сектор ментальных заклинаний, который был очень силен еще до Средних веков, а потом почти полностью утерян, до нас дошло, например, Заклятие Забвения,— Поттер остановился и посмотрел на девушку.— Получается, что есть некая Тайна, которая сохранена на протяжении десятка веков и еще в те времена была окутана каким-то сильным заклинанием, которое охраняет эту тайну от распространения даже в головах ее носителей…

— Что за Тайна, ты имеешь представление?

Альбус дернул уголком губ:

— Да. Хотя… возможно, Дурмстранг хранит больше секретов, чем мне известно, и деятельность этого расколотого Общества вовсе не связана с тем, что ищу я.

— А что ищешь ты, ты сам-то знаешь?— улыбнулась Кристин, вполне понимая, что, скорее всего, Поттер ей не ответит.

— Конечно,— Альбус потер шею, касаясь пальцами цепочки на ней.— Хотя знаешь, я ведь на самом деле не ищу, я собираю информацию о том, что это хорошо спрятано.

— Это?

Поттер пожал плечами, как делал всегда, если не мог сказать больше, чем уже открыл ей.

— И ты знаешь, что теперь делать? Ну, со всей этой запутанной историей?— она помахала листком с рисунками.

— Да, конечно. Я найду библиотеку, это раз… И я постараюсь вытянуть из Эйидль хоть что-то, потому что уверен, что она втянута в деятельность Общества, только, видимо, не по своему желанию. И, видимо, они ее шантажируют или угрожают…

— Ну да, девочка такая запуганная, да и люди вокруг нее ведут себя странно,— не могла не признать Кристин, она искренне сочувствовала исландке.

— Да, а еще есть Феликс Цюрри, который только и думает, что о том, чтобы откуда-нибудь сброситься или выпить яду… И Мария-староста…

— А она что?

Поттер широко улыбнулся, садясь на край кресла:

— А она думает о том, чтобы не дать Феликсу прыгнуть или отравиться. Думаю, мне стоит с ней познакомиться, она явно ключевая фигура во всем этом,— взгляд Ала снова стал задумчивым.— Столько дел, столько дел, а я все прохлаждаюсь…

Кристин только рассмеялась, глядя на любимого парня.

— У тебя целый год впереди.

— Это у Конде целый год впереди, а у меня времени немного… Время, время, все дело во времени,— Ал теребил между пальцами многострадальное перо.— Но хорошо, что это оно играет с нами, а не мы с ним… И было бы хорошо, чтобы все именно так и осталось…

Кристин промолчала, не понимая, что Поттер хочет этим сказать, но ведь подобное состояние было привычным: она часто не понимала его странных и возвышенных мыслей, он знал всегда то, чего им, простым подросткам, было не дано порою постичь. И от этого хотелось обнять этого худого мальчишку, чтобы облегчить ношу, что день за днем становилась все более ощутимой на его плечах…

— Простите, что помешал вашему интимному общению на уровне взглядов,— в кресло напротив плюхнулся довольно пыльный и не особо веселый Роберт, в пальцах он вертел свой чемпионский ключ.

— Мы тебя прощаем, Робин,— Альбус улыбнулся, поворачиваясь к другу, он как-то очень проворно спрятал свой свиток в карман брюк.— Итак, сколько же замочных скважин в Дурмстранге?

— Три, не поверишь,— Конде был хмурым, и смешок с его губ сорвался отнюдь не веселый.— Всего три, и те больше, чем мой ключик, раза в два.

— И ты столько времени потратил на три замка?— фыркнул Поттер.

— Нет, я облазал всю школу в поисках еще хоть одной. Ты знаешь, что тут не только замков нет, но и домовых эльфов, потому что все их подвальные и еще более подземные коридоры полны пыли и паутины, а еще я чуть себе шею не сломал пару раз, потому что камни валяются без всякого учета,— ворчал Роберт, почти с ненавистью глядя на ключ.

— Скажи спасибо, что там чудовища не живут,— Ал тихо смеялся, оглядывая пыльные ботинки друга.

— Чудовища тут живут в зверинце,— Кристин поднялась и налила в стакан воды, протягивая его Роберту. Тот благодарно кивнул и осушил в два глотка.— Кстати, через несколько дней организуют туда экскурсию для нас, пойдем?

Парни переглянулись и одновременно кивнули, улыбаясь.

Глава опубликована: 20.05.2010

Глава 14. Груз власти


* * *


Гай хмуро вышагивал по темному кабинету, иногда потирая свой чуть заостренный подбородок. Мысли его постоянно меняли направление — было так много вещей, о которых он должен был подумать.

— Скажешь, когда мне уйти,— нарушила тишину Элен, сидевшая на парте, скрестив ноги, и наблюдавшая за передвижениями Ларсена.— Если, конечно, я тебе не мешаю…

— Если бы мешала, я бы тебе сказал,— спокойно ответил Гай, меряя шагами расстояние от глухой стены до доски, на которой кто-то размашистым почерком написал расчеты угла отклонения Темного Заклинания, при столкновении с ему подобным. Расчеты содержали три ошибки, Ларсен определил это со второго взгляда, но даже это не смогло задержать его внимание настолько, чтобы задуматься над ошибками неизвестного ученика.— Ты говорила с Марианной?

— Да, и с Юлианой тоже,— ответила девушка, поправив черный «хвостик» волос, что блестящей змейкой спускался из-под берета по плечу на грудь. Гай некоторое время смотрел на волосы Элен, а потом возобновил движение — так ему легче думалось.

— Что там у нас с Айзеком?

— Да ничего особого, трудится, как все «гномы», веселится по причине и без, получает замечания и выговоры,— пожала плечами девушка, накручивая на палец кончик «хвоста». Ее внимательные голубые глаза, которые всех немного удивляли на этом смуглом лице с черными бровями и ресницами, следили за каждым движением Гая, даже за тем, как он приподнимает брови или прикусывает изнутри щеку. Они уже несколько лет были близки, поэтому Элен знала Ларсена, как саму себя, и могла легко догадаться, что Главу что-то беспокоит. Хотя его постоянно что-то беспокоило, стоять во главе такой махины, как Орден Драконов, — дело беспокойное в любом случае.— Ему явно нравится Эйидль, а девчонка ценит его внимание, потому что, когда все от нее отвернулись, это наша бывшая жертва протянула ей руку помощи…

— Да уж, похоже на Айзека, он нам потрепал нервов со своей независимостью и неуязвимостью,— Гай усмехнулся немного устало, взгляд его скользил по партам и стенам, повсюду глаза натыкались на стеллажи и полки, но ничто не могло удержать его внимания больше, чем на пару мгновений.

— В общем, Марианна считает, что там ничего такого нет.

— Хорошо, но все равно, на всякий случай, пусть не спускает с него глаз, может, он нам еще пригодится. Что сама Эйидль?

— Ну, немного приподняла голову и не пышет ненавистью направо и налево, с ней теперь общается ее одноклассница, так что, думаю, твой план работает. Пусть я и не понимаю, ради чего мы ослабили хватку на загривке котенка,— усмешка скользнула по губам Элен, пламя единственной горевшей здесь свечи отразилось в камне кольца на указательном пальце девушки.

— Это мое дело,— мысли Гая опять вернулись к Марии, он помнил, как подрагивали ее руки, когда они в последний раз виделись, когда они заключали странный и немного кощунственный для обеих сторон договор. Что от их сделки выигрывала Истенко, Гай пока так и не понял, и именно над этим его мысль работала. Зачем восточникам платить такую цену? Ладно, за Эйидль, тут можно понять, но Цюрри…? Зачем им Цюрри? Эта мысль не давала покоя и бередила что-то глубоко внутри.

Нет, у Гая был вполне приемлемый ответ на этот вопрос, ну уж слишком он был нелепым, он не мог принять его как рабочую версию. Лука бы не позволил Марии творить глупости, когда дело касается всего Поиска. В данном отношении жизнь каждого из них не стоила ничего — так не раз повторял ему Учитель.

— Элен, тебе лучше уйти…

— Погоди, я хотела рассказать тебе про Юлиану,— девушка соскочила с парты и поправила юбку.

— Хорошо, что там опять?— Ларсен поморщился: Йохансон становилась досадной проблемой, которую ему придется тоже решать. Но пока что были более насущные.

— Она считает, что может наладить отношения с Феликсом,— Элен хмыкнула,— она буквально в этом уверена.

— С чего бы это?

— Ну, в какой-то мере, она права, если ты помнишь, каким Цюрри был раньше, как он на нее смотрел и что вытворял для нее, одна ночная серенада у дверей нашего крыла чего стоила,— по губам девушки пробежала улыбка, глаза как-то мечтательно прикрылись, словно сама Элен бы не отказалась оказаться на месте Юлианы.

— Но после этого она предала Феликса, бросив в трудную минуту и начав встречаться с его лучшим другом,— напомнил Гай, внимательно глядя на подругу и обдумывая новый вариант действий. С одной стороны, был договор, но, с другой стороны, он еще не получил платы по соглашению.

— Да, но Феликс постоянно один, не может быть, чтобы он был против, если в его жизнь вернется любимая девушка с глазами, полными раскаяния, и ласковыми руками,— хмыкнула Элен, в ее голосе звучало такое знание мужской психологии, что Ларсен даже рассмеялся про себя.

— Ну что ж… Если Юлиана не боится оказаться в затруднительном положении и так уверена в себе, скажи ей, что пусть попробует. Но также передай ей, что, если после ее действий наш Чемпион хотя бы попытается с собой что-то сделать, я сам закопаю ее в сугробе оглушенной, и меня не будут мучить угрызения совести,— проговорил Глава Драконов, сложив на груди руки, и взглянул на часы.— А теперь иди.

— Хорошо,— Элен потрепала друга по плечу.— Выше нос, Рождество не за горами.

— У меня ощущение, что я успею раньше поседеть,— хмыкнул Ларсен, провожая взглядом девушку, а потом снова начал мерить шагами комнату, возвращаясь к своим размышлениям.

Турнир. Пропавшая библиотека. Мария. Эйидль. Сестра.

Он вздохнул, прикрывая глаза, нащупал в кармане зачитанный свиток, что утром принесла фея из срочной почты, доставленной совами еще накануне. Руки похолодели, но Гай постарался успокоиться, потому что от того, что он изведет себя волнением, все равно ничего не изменится. А у него полно других забот.

Каждая отдельно взятая жизнь — это лишь камень на мощеной дороге, что ведет по пути Поиска.

Учитель вошел тихо и тут же затворил дверь, поворачиваясь к Гаю.

— Добрый вечер,— парень был рад видеть своего старшего товарища, человека, который назначил его на эту ответственную должность, который направлял их, не давая заблудиться, всегда помогал и поддерживал.

— Здравствуй, Гай, у тебя усталый вид, я это заметил еще днем в классе,— Учитель подошел и положил руку на плечо Ларсена, заглядывая в глаза с искренним волнением и заботой.— Что-то случилось?

— Нет, Учитель, просто слишком много всего с самого начала года, голова идет кругом,— он не жаловался, он просто делился со страшим другом своей жизнью. А эта жизнь была посвящена Поиску, Реликвиям, а значит, его личные проблемы должны были отходить на второй план.

— У тебя есть сомнения или вопросы?

— Юлиана напросилась войти в контакт с Феликсом, «гном» Айзек крутится рядом с Эйидль, Мария Истенко все играет в какие-то свои игры…

— Ею управляет Лука Винич, будь с ней осторожнее, не доверяй ей,— предостерег Учитель, в голосе его звучала тревога.— Ты же понимаешь, что она легко повернется к тебе спиной, если ей это прикажут. Винич пойдет на все.

— Я знаю,— кивнул Гай, старая боль уже почти не тревожила.— Я осторожен, но часто не могу понять, чего они добиваются. Например… они попросили за Феликса.

— Взамен?

— Мы… еще не договорились о цене,— Гай смотрел прямо в глаза Учителю.— Зачем он им?

Мужчина прищурился, видимо, у него тоже не было ответа на этот вопрос.

— Думаю, таким образом они пытаются подобраться к Эйидль.

— Но и ее они просили оставить в покое…

— И ты согласился.

— Да, потому что взамен я получаю информацию о библиотеке.

— Да, библиотека,— Учитель задумался, скрестив руки на груди.— Ищите ее тоже, но учти — ни один из вас не должен входить в нее, ты помнишь?

— Да, вы уже говорили, Учитель, но я так и не понял, почему…

— Я сам не знаю, почему, просто так было передано мне от моего предшественника,— темные глаза смотрели чуть задумчиво, с немым вопросом, явно обращенным в прошлое, которое донесло до них всю эту старую историю.

— Вы думаете, что там есть ответ на вопрос, где хранятся Реликвии?

— Боюсь, что там нас ждет ловушка, именно поэтому не стоит туда заходить, я бы не хотел, чтобы что-то случилось хоть с одним из вас,— Учитель потрепал парня по плечу.— Следите за восточными Драконами, потому что, если они найдут и вывезут Реликвии, мы все погибли.

— Да, Учитель, я помню,— кивнул Ларсен, сжимая кулаки от бессилия.— Мы не позволим Темным силам взять власть над Дурмстрангом, Академия Сибири никогда не получит возможности запустить свою лапу на наш святой остров.

— Вот и хорошо,— Учитель выглядел довольным, и Гай улыбнулся — он был рад, что старший товарищ доверяет ему. Не хотелось бы подвести этого мудрого и сильного человека, который стоял во главе Поиска и Защиты.— Восточные Драконы никогда не должны подойти к Реликвиям, Гай. Чего бы это вам ни стоило…

— Да, Учитель.


* * *


Утро в школе выдалось довольно спокойным и тихим, студенты привычно плелись на завтрак. Только ученики классов «дракон» были немного взволнованны и напряжены: в этот день профессора проводили среди них первый в году контроль знаний, и каждый «гном» знал, что для высшего ученического состава это отнюдь не легкое сочинение на отвлеченную тему. Учебники и свитки устилали столы в Центральном Зале наравне с тарелками и кубками, феи истрепали крылышки, зависая в воздухе и зачитывая вслух параграфы из книг или задавая вопросы, чтобы проверить подготовку своих подопечных.

Утро было вполне обычным, поэтому в конце завтрака, как всегда, в Зал тенью скользнул Ящер, глаза его угрюмо смотрели в пол, пока он, сгорбившись, шел к ближнему столу, натянув на руки перчатки и опустив голову как можно ниже.

— Феликс, сегодня же контроль,— голос Даяны, маленькой грустной феи, что появилась над столом с миской, полной мяса, звучал очень грустно и без особой надежды.— Ну, ты хоть что-то почитал? И где ты был ночью? Я прибралась в твоей спальне, а ты так и не пришел…

Цюрри молчал, как обычно уткнувшись глазами в тарелку, зло насадил на вилку кусок мяса и начал методично жевать. Даяна вздохнула — она давно перестала надеяться на ответ, на то, что ее живой и веселый Феликс, который улыбкой и шуткой мог очаровать даже профессора Сциллу, вернется. Фея уже начинала забывать, какой он был раньше, ужасно тоскуя по своему подопечному, потому что угрюмый и злой полузверь, что сидел перед ней, явно не был тем мальчишкой. Даяна вздохнула и собралась уже улетать, когда в воздухе натолкнулась на спешащего Хелфера. Его маленькие ручки были наполнены тарелками, он улыбался, из-под лихо сидевшего синего беретика выбивались кудри.

— Привет, Даяна, полетели со мной, а то ты какая-то грустная, поздороваешься с Марией,— проворковал «мужичок в одежках», как звали его среди фей, потому что у него был целый гардероб вещей, которые ему периодически шила и вязала подопечная.

Даяна пожала плечиками и полетела в другой конец Зала, где было довольно шумно и оживленно. Она заметила чуть грустные глаза старосты, веселый взгляд светловолосого мальчика шестого класса Стю, кривоватую усмешку прижавшейся к нему подруги. Фей шестикурсницы, Буль, выглядел очень недовольным — всем было известно, что он терпеть не может молодого человека своей студентки, да и его фею, Ут, тоже.

— Всем доброе утро, а я с гостьей,— Хелфер поставил перед Марией тарелки и кубок.— Приятного аппетита.

— Привет, Даяна,— староста улыбнулась фее, кивнув Хелферу.— Как у тебя дела?

Маленькая девушка лишь неопределенно повела плечиками, зная, что Мария и так обо всем догадывается. Даяне Мария нравилась еще с тех пор, как они на пятом году обучения Феликса познакомились поближе, тогда будущая староста и подопечный Даяны вместе готовили проект по Опасным Зельям. Это были замечательные веселые вечера в комнате подготовки, тогда все смеялись и много шутили, тогда Феликс еще был собой…

Хелфер что-то начал ворковать чуть встревоженной Марии, смотревшей куда-то за спину Даяне, Брандон Стюдгар шептал на ухо своей девушки, от чего Сибиль тут же залилась краской и ущипнула друга за руку. Именно в этот момент что-то за спиной Даяны разбилось, и раздался испуганный девичий крик, чуть придушенный.

Кто-то закричал и вскочил, а фея кувырнулась в воздухе и задохнулась от паники, потому что Феликса не оказалось на месте. Он был у стены, прижимая к ней белокурую девушку с ужасом в больших серо-голубых глазах. Было видно, как парня трясет.

— Юлиана!— прошипела Мария, вскакивая и бросаясь через Зал, Даяна следовала за ней, как и друзья старосты. В Зале было еще трое студентов, двое из которых — сонные младшекурсники.

Даяна не сразу поняла, что происходит, но ужас в глазах Юлианы и руки Феликса, что сжимали девушку, его дрожащее от ярости тело — все это красноречиво говорило о том, что Цюрри вышел из себя.

Фея с испугу замерла, сжимая кулачки — она знала, на что способен Ящер в неуправляемом гневе, в звериной ярости, что так легко вспыхивала в нем и завладевала его телом. Но раньше он выливал все свои эмоции на мебель и стены, а теперь… Теперь он явно пытался убить Юлиану… Пусть эта блондинка и была предательницей, но Даяна не желала ей смерти…

В воздухе мелькнула палочка, и Феликса отбросило на пол, Юлиана закашлялась, отскакивая, скривив рот и хватаясь за горло.

Мария не убирала палочку, и фея считала это вполне умным решением, потому что староста присела рядом с лежащим на полу Цюрри, видимо, обездвиженным заклинанием.

— Не освобождай его!— в истерике запищала Юлиана, увидев Марию рядом со своим бывшим парнем, чуть не ставшим ее убийцей.— Он… он… монстр!

— Заткнись!— староста подняла глаза, ее рука медленно и почти ласково поглаживала плечо лежащего на полу Феликса.— Убирайся отсюда, пока я не позволила ему закончить то, что он хотел сделать…— в глазах Марии был гнев. Потом она отвернулась от Юлианы и посмотрела в глаза Цюрри, которые полыхали от ярости и бессилия. Даяна спустилась еще ниже, она боялась за Феликса, а еще сильнее — за старосту, которая была слишком близко к разъяренному зверю.— Феликс, послушай… Я тебя сейчас отпущу… Только если ты попытаешься повторить или причинить кому-то зло, я снова воспользуюсь палочкой, хотя мне это неприятно… Хорошо?

За спиной Марии с палочками в руках стояли двое ее друзей, но Даяне все равно было страшно. Хотелось крикнуть — не надо, не отпускай!

Девушка некоторое время молчала, вглядываясь в разные глаза Ящера, а потом медленно взмахнула палочкой. Ей бы отойти, отскочить, но Мария не двинулась, все еще держа руку на плече Феликса.

Всего мгновение — и он вскочил, чуть не уронив старосту, и вылетел из Зала, оставив за собой гулкую тишину.


* * *


Лука вздохнул и отвел глаза: она выглядела слишком усталой. Брови сосредоточенно сведены на переносице, и от этого хотелось встать, подойти к ней и обнять, закрыть от всех тяжестей, что легли на плечи этой хрупкой девушки.

Парень дописал свою работу и поставил немного кривую точку в конце пергамента. Можно было подниматься и уходить, но Лука не спешил: он мог без всяких осторожностей рассматривать Марию, которая сегодня сидела с Яковом в соседнем от Луки ряду, и ему было хорошо видно, как она смотрит в свой свиток — но думала девушка явно не о Темных существах.

Он не знал, что занимало ее в последние дни, да и в последнее время это стало уже привычным. Просто потому, что он не имел права этого знать. Но так хотелось проникнуть в ее нелегкие мысли — и помочь ей. Хотя сейчас он вполне мог догадаться, ему уже рассказали о том, что произошло утром в Центральном Зале.

Винич отвел глаза от Марии и тут же столкнулся взглядом с Яковом: тот тоже был насторожен, кажется, только они двое и заметили эту странную, едва уловимую перемену в девушке — потому что почти все время были рядом. И не могли понять, что происходит, но спрашивать не имели права.

Но сегодня эта перемена стала еще ярче, может, потому, что было заметно, как то и дело Мария поднимает голову и оглядывает класс, словно ища кого-то, но не находя. И было понятно, кого — Ящер исчез, и после завтрака его так никто и не видел.

Лука тяжело вздохнул, уставившись в исписанный его косым леворуким почерком пергамент, где он постарался изложить все то, что знал о сфинксах. Этот вопрос вызвал на губах легкую улыбку: именно Мария когда-то на пятом году обучения устроила ему мини-лекцию об этом таинственном существе. Он помнил, как горели ее глаза, как она жестикулировала и показывала, с таинственным лицом задавала ему загадки. Тогда все было так просто и так спокойно…

Лука очень жалел, что именно подруге поручили эту непростую роль — Главы Драконов, хранителя всех тайн этой полной секретов школы. Сначала, когда он только узнал о выборе, Винич был зол и даже завидовал, считал, что достойнее Марии, но все это быстро прошло, потому что парень видел, как легкая и веселая девушка на глазах взрослела, как гас в ее глазах детский озорной огонек. За несколько месяцев она так изменилась, что Луке тогда снова захотелось быть на месте Марии, но уже совсем по другим причинам: избавить ее от груза, вернуть ей озорную улыбку.

— Профессор, я закончила.

Лука вздрогнул и тут же поднялся, следуя за Марией к столу преподавателя, чтобы оставить работу, а потом выйти из класса. Девушка ласково ему улыбнулась:

— Мог бы и не ждать меня.

Лука лишь пожал плечами, забирая у нее сумку, в которой всегда было много книг и учебников.

— Ты в порядке?

Мария кивнула, задержав взгляд на лице друга. Конечно же, она поняла, что он имеет в виду, но предпочла ничего не говорить об этом.

— У меня встреча с Айзеком,— заметила девушка, направляясь по коридору учебного корпуса в противоположную от Зала Святовита сторону.

— В библиотеке?— парень поспешил за ней. Раз Мария сказала о встрече, значит, Лука может присутствовать.

— Он там гномит,— улыбнулась девушка, толкая высокую резную дверь, с которой на них воинственно смотрели два сфинкса, сверкавшие красными кристаллами глаз и белыми когтями. Сегодня, видимо, день Сфинкса, раз повсюду они натыкаются на это существо.

Библиотека была почти пуста — эхо от их шагов разносилось по огромному залу с куполообразным потолком, который искусные руки гномов украсили сценами прошлого, вырезанными на камне. Длинные ряды стеллажей прерывались на закутки со столами и пуфами. Почти полная тишина придавала этому месту таинственную торжественность.

Мария остановилась, Лука последовал ее примеру и понял, зачем они это делают: тут же стало слышно, что в правом ряду кто-то движется и даже насвистывает себе под нос.

— Привет, Ай, как работа?— Мария подошла к «гному» и улыбнулась. Лука знал эту ее улыбку — искреннюю, которая доставалась близким и дорогим ей людям, кому она беспредельно доверяла.

— Как сфинкс,— фыркнул Айзек, расставляя книги и слезая со стремянки. Лука поперхнулся — ну, точно сегодня какой-то необычный день.

— И почему же?— Мария видимо тоже заметила это странное совпадение.

— Ну как…— шестикурсник широко улыбнулся друзьям.— Издалека кажется вполне доступной и красивой, как все женщины. Подойдешь — вцепится в тебя львиными когтями и хвостом по физиономии надает, а потом еще и обчихаешься от пыли, словно кто-то тут большими крыльями помахал…

— Сказочник ты, Ай,— Лука опустил на пол сумку Марии и свой рюкзак. Он следил за подругой, пытаясь понять, было ли связано настроение девушки с тем, о чем она пришла говорить с Айзеком.

— Неее, сказки рассказывать я еще не начал,— «гном» заговорил чуть тише, потом огляделся, словно не был уверен, что их не услышат.— В общем, посетил я эту вашу экскурсию… Замешался среди синих и черных мантий, никто и не заметил бедного меня…

— Ты был в зверинце?— уточнил Лука.

— Ну, меня попросили полюбопытничать,— пожал плечами парень, словно извиняясь за такой интерес к месту, которое они уже много раз посещали на младших курсах и во время занятий.

— И…?— Мария пристально смотрела на Айзека.

— В общем, Яновских был очень удивлен моим чрезмерным любопытством, но явно польщен и доволен,— Айзек почесал затылок, словно пытался найти там нужную информацию.— Если короче, то наши мороки — это второе поколение в школе, и лет им от трехсот до пятисот. Их родители были первыми мороками-волками в школе, и сначала служили этакими смотрителями и не жили в зверинце…

— То есть?— Лука еще не понимал, зачем им знать все это о волках, которыми никто обычно особо не интересовался, но понимал, что просто так Мария бы не поручила своему преданному информатору заниматься этим.

— Ну, когда школа только была построена, нужно было защитить любопытных детей от них самих — чтобы не упали куда или не заплутали в шахтах. Так вот в начале каждого из запретных коридоров сидел морок, который останавливал любого человека, что пытался сунуть свой нос не туда, куда позволено,— Айзек явно выглядел довольным собой, но Лука пока так и не понял, к чему они идут с этой историей.— Мороки были любимыми питомцами гномов, потому что…

— Потому что волк-морок не может проникнуть в голову гнома, у них зеркальное сознание,— прошептала Мария, ее голос был полон благоговения.

— Ну, наверное, Яновских выразился менее конкретно, но не суть. Короче, эти самые зверюшки были так любимы нашими маленькими строителями, что были как комнатные собачки… Некоторых из них даже научили подражать человеческим голосам…

— Эта способность сохранилась?— прервал друга Лука, все больше интересуясь этой историей.

— Никому неизвестно, потому что с тех пор, как гномы ушли из Дурмстранга, а мороков заперли в зверинце, звери перестали общаться с волшебниками,— пожал плечами Айзек, обмахиваясь веничком от пыли и с довольной гримасой глядя на Марию. Девушка о чем-то сосредоточенно думала.

— Значит… это возможно,— наконец, проговорила она, поднимая глаза. Лука чуть наклонил голову, ероша черные волосы, пытаясь уследить за их разговором, хотя понимал, что чего-то еще не знает. То, что Мария что-то от него скрывала, не было новым, но его всегда задевало, если кто-то еще знал, а ему она не рассказывала. Хотелось, чтобы он всегда был первым, кому бы лучшая подруга открывала новые мысли и новую информацию.

— Возможно,— кивнул Ай, став серьезным.— Мороки были все время с гномами, думаю, слышали много интересного…

— Эйидль слышала что-то интересное?— догадался Лука, пытаясь найти ответ в карих глазах Марии, в которых плясал огонь факелов. Девушка кивнула, легко коснувшись руки Луки, словно извиняясь за то, что ему самому пришлось догадываться, что она не рассказала ему раньше. Парень лишь сжал ее пальцы — он всегда старался показывать ей, что все хорошо, чтобы Марии не приходилось еще и о нем беспокоиться. Со своими чувствами он справится сам.

— Загадку, странную и пока что не очень нам понятную,— Айзек взглянул на Марию, и та кивнула, словно позволяя другу говорить.— Эйидль сама не понимает, что слышала, но мне показалось, что это важно… Только мы пока так и не поняли, о чем это… Нет, понимаем, конечно…

— Так что за загадка?— нетерпеливо спросил Лука.

— Синие, зеленые, потом закрою красные, белые через один, желтые с юга, и станет ясно мне, как выбраться из круга,— процитировала Мария, рука ее чуть подрагивала, Лука чувствовал это, сжимая ее пальцы.

— И… о чем это?

— Видимо, о кристаллах,— пожал плечами Айзек,— потому что Эйидль вспомнила эти слова, когда я мыл камни в Зале.

— Так значит… Значит, Эйидль действительно новичок с острова с драконом на груди?

— А зачем вам новичок, да еще с острова, да еще с драконом на груди?

Трое ребят вздрогнули, Лука и Мария оглянулись: из-за стеллажа вышел широко улыбающийся мальчик из Хогвартса. На его носу были странные очки, а зеленые глаза смотрели с нескрываемым любопытством.

— Простите, что подслушивал, да еще вмешался, но я с острова, и у меня есть шрам на груди в виде дракона,— улыбнулся парень, оглядывая трех друзей с самым невозмутимым видом.

Глава опубликована: 02.06.2010

Глава 15. Огонь и Ящер


* * *


Франсуаз сидела в углу и смотрела на шкатулку, не замечая других студентов, что находились в общей комнате. У многих на лицах читалась скука — особых развлечений в школе Дурмстранг не наблюдалось, ходить по подземным коридорам уже наскучило, жизнь оказалась такой же однообразной, как и в собственной школе, только тут им не приходилось ходить на занятия. Было слишком много свободного времени, и мадам Максим уже предложила своим студентам проводить общие курсы подготовки к экзаменам. Не все этому обрадовались, но на что только не согласишься, когда слоняешься из угла в угол между каменными стенами и коридорами.

Девушка сосредоточенно изучала крышку шкатулки — у нее было достаточно времени, чтобы размышлять о смысле этой странной подсказки. Франсуаз вполне понимала, что ключ могли дать и просто так, значит, тяжелая коробочка тоже была частью загадки, которую предстояло отгадать.

Ключ лежал рядом и то и дело притягивал взгляд француженки. Было бы глупо предполагать, что стоит идти на розыски комнаты, которую бы этот ключ открыл. Не может все быть так просто. И Франсуаз была уверена — дело в шкатулке, а ключ просто оттягивает внимание.

Прямоугольная и тяжелая, коробочка, кажется, не таила никаких секретов, разве что сделана она была из какого-то очень гладкого черного камня, на удивление теплого. Франсуаз уже искала скрытые пружинки и выемки, пыталась открыть или снять потайное дно, но все было напрасно. Она испробовала все известные ей заклинания для распознавания потайных отделений и открытий замков, но шкатулка так и осталась цельной и не выдала своей подсказки.

Девушка вздохнула — в голову ничего больше не приходило, поэтому она решила немного отдохнуть, может, на свежую голову ее, наконец-то, осенит. Присутствующие студенты проводили ее взглядами, но Франсуаз было все равно — она гордо вздернула подбородок и вышла в коридор, убирая ключ в шкатулку и опуская свои чемпионские реликвии в карман мантии.

В школе стояла почти полная тишина, иногда девушке казалось, что это не замок, а огромный подземный склеп, где они все похоронены заживо, тогда по спине пробегали мурашки. Она любила свет и свежий воздух, пространство, высокие потолки, а эти подземелья навевали на нее приступы клаустрофобии. За те недели, что они уже провели в Дурмстранге, их всего один раз вывели на поверхность — чтобы отконвоировать в знаменитый зверинец школы, где студенты несколько часов смотрели на удивительных и завораживающих своим грозным видом существ. Франсуаз была в восхищении, она никогда еще не видела ничего подобного. Одна женщина-птица со своими огненными глазами чего стоила …

Девушка вышла в нижний холл, где сейчас были несколько студентов и Гном-Хранитель, сидевший на высоком резном стуле и, кажется, спавший. Дё Франко поспешила пройти мимо этого жуткого человечка. Она не особо знала, куда держит путь, но точно подальше от Хранителя: гном внушал ей страх, а девушка не привыкла бояться, тем более, показывать свой страх.

В Зале Святовита находиться было приятнее, здесь так много красивых и интересных изображений, а еще статуи и фрески, которыми можно любоваться часами. Особенно много было драконов — самых разных размеров и в разных позах: они готовились взлететь, выдыхали пламя, сражались, спали… Франсуаз пошла вдоль колонн, ненадолго останавливаясь перед фигурками и скульптурами, что прятались в нишах и в тени стен.

Одна фигурка была особенно интересной — лежащий дракон держал в передних лапах книгу, на морде у него красовались очки, и при взгляде на это гордое животное, вылитое из темного камня, на губах Франсуаз появилась улыбка. Девушка протянула руку и погладила чешую на спине дракона.

Погладила — и отдернула ладонь, удивленно глядя на скульптуру. Потом она повернулась и нашла взглядом другую фигурку дракона, потом следующую, и так посмотрела на все, что были в поле ее зрения. На губах девушки появилась торжествующая улыбка, она достала из кармана шкатулку и поднесла ее к дракону. Точно такой же камень, из которого выполнены скульптуры многочисленных драконов в этом Зале. Для того, чтобы удостовериться, Франсуаз подошла к фигурке грифона, что скрывалась в нише у колонн — из темно-красного камня, при прикосновении она была холодной и шершавой.

Дё Франко тут же начала обдумывать это совпадение, идя вдоль колоннады и рассматривая все попадавшиеся ей на глаза скульптуры и контуры существ. Только драконы были сделаны из теплого черного камня.

Дракон. Дракон — символ школы. В форме дракона построен Дурмстранг. В горах живут драконы.

Неужели им нужно будет драться с одним из этих существ? Франсуаз читала, что в одном из Турниров Чемпионам пришлось это делать на первом испытании, но зачем тогда шкатулка и ключ? Нет, что-то тут не вяжется.

Драконы. Что она знала о них?

Двенадцать способов применения крови. Их кожа очень прочная и обладает высокими защитными свойствами. Драконы откладывают яйца. Драконы…

Колоннада закончилась, и Франсуаз села на скамью, что стояла в маленьком кулуаре у пустого камина. Ее мысли пытались нащупать связь между шкатулкой, камнем и драконами, но пока все было каким-то непонятным.

Может, дело в камне? Он какой-то необычный, теплый.

Теплый камень, всегда. Почему? Почему камень может стать теплым? Если его согреть руками, солнечными лучами, огнем…

Огонь! Драконы выдыхают огонь! Камень может стать теплым, если его нагревать огнем. А что если…?

Девушка старалась сдерживать дыхание, пока спешила обратно по колоннаде, сжимая шкатулку. Ее догадка все еще не казалась ей сильно правильной, но ведь ничто не мешает ей попробовать!

Франсуаз миновала Холл и вскоре уже вошла в общую комнату, что вела к выделенным им спальням. К ее радости, тут никого не было, видимо, мадам Максим все-таки приступила к занятиям.

В камине пылал жаркий яркий огонь, словно приманивая девушку и кивая ей, шепча, что она все делает правильно. Дё Франко вынула из кармана шкатулку, потом достала ключ и отложила его. Рука чуть подрагивала, все-таки было страшно — а вдруг она все только испортит? Но какой вред может нанести камню огонь?

Франсуаз вздохнула, успокаивая ток крови — и бросила шкатулку прямо в огонь, затаив дыхание, глядя, как красные языки поглощают черный камень. Проходили минуты, но ничего не менялось. Девушка разочарованно расслабилась, нашла щипцы и вытащила шкатулку из огня. Руки неловко дрогнули, каменная коробочка выскользнула из щипцов и упала на пол, открывшись.

Француженка едва сдержала удивленный возглас, но вовремя спохватилась, чтобы не взять в руки шкатулку, на крышке которой, с внутренней стороны, выступил рисунок — четкий, красный, удивительно красивый. Франсуаз осторожно повернула крышку щипцами и наклонилась, чтобы рассмотреть изображение: два кентавра разворачивали то ли ковер, то ли длинный свиток, растягивая в разные стороны.

По мере того, как шкатулка остывала, рисунок исчезал, растворяясь в черной поверхности крышки, но Франсуаз успела до последней детали запомнить картинку. Она села, прикусив губу, и попыталась вспомнить, видела ли она где-то в школе подобное изображение. Может быть, но в череде фресок и рисунков на стенах Дурмстранга вряд ли кентавры бы выделились. Но теперь девушка была уверена, что нужно искать. И поиски решила не откладывать — ведь она была уже так близка к подсказке!


* * *


Хелферу не нравилось то поручение, что после завтрака дала ему Мария. Она никогда ему не приказывала, но любая ее просьба была для него как обязательство, ведь, однажды признав ее власть над собой, теперь он уже не мог представить их отношения в другом ключе. Но Хел никогда не сожалел о том, что впустил в свою жизненную магию управляемость со стороны своей подопечной. Нет счастливее феи, чем та (или тот, что реже), кто находит гармонию со своим студентом.

Поэтому Хелфер, закатав рукава полосатого свитерка и поправив на голове берет, отправился на поиски. В принципе, найти искомый объект было для него не такой уж сложной задачей, но вот то, что объект в данный момент не был один, немного усложнило ситуацию.

Но фей был не из тех, кто пренебрегает обязанностями во имя своего собственного комфорта и спокойствия, поэтому, миновав большую общинную шахту, он подлетел к уступу, на котором отряхивали свои фартучки две феи.

— Привет, Даяна, привет, Кляйн, замечательная сегодня тишина в шахтах и чистый воздух для спокойного полета,— Хелфер решил быть вежливым, чтобы не сразу рассердить искомый объект и, тем более, ее подругу.

Феи тут же перестали приводить в порядок свою одежду и посмотрели на гостя: Даяна — с вечной в последнее время грустью в глазах, Кляйн — с подозрительностью и легким раздражением, что тоже было вполне обычно.

— Воздух был чистым, пока ты тут пыли своими лопастями не наподнимал,— пробурчала Кляйн, завязывая на себе фартук, и выжидающе посмотрела на Хелфера.— Чего тебя принесла нечистая?

— Я хотел поговорить с Даяной,— робко заметил Хел, вполне понимая, на что нарывается. Глаза Кляйн метнули молнии, фея смерила взглядом подругу, вздернула подбородок и тут же направилась прочь, всем своим видом показывая, как ее оскорбили.— Кляйн, свет шахт глубоких, не сердись!— крикнул ей вслед фей, но маленькая ревнивица даже не оглянулась, скрывшись в одной из расщелин. Хелфер вздохнул, но тут же взял себя в руки, вспомнив, зачем он тут.

Даяна выжидающе смотрела на гостя, видимо, она не очень понимала, чего от нее хочет фей Марии. Хел в последнее время не так уж много общался с этой феей, но, как и все, знал, что с ней случилось, когда ее подопечный так резко и кардинально изменился, превратившись из жизнерадостного и веселого мальчишки в озлобленного и нелюдимого зверя. Давно уже никто не слышал смеха Даяны и не видел, как искрятся юмором ее глаза.

— Даяна, у меня к тебе просьба от Марии.

— От Марии?— тихо переспросила фея, на лице ее появилось уважительное выражение, которое Хел помнил еще по тем временам, когда его подопечная и Феликс Цюрри проводили вместе много часов, работая над проектом по Зельям.

— Да, она очень расстроена случившимся во время завтрака и просила тебя помочь разыскать Феликса, тебе это легко сделать,— Хелфер пожал плечами, теребя край свитера.

— Я не могу его найти, его нет в замке, я уже пыталась,— призналась Даяна, грустно вздохнув. В ее больших глазах блеснули слезы.— Я очень беспокоюсь, ведь Юлиана для него такая болезненная тема. А вдруг он…?

— Даяна, стоп, не разводи панику!— Хелфер понял, что стоит проявить мужскую силу и подставить крепкое плечо.— Его просто нет в замке, но Кубок, как ты знаешь, не даст ему наделать глупостей… Что он может делать на поверхности?

— Он бывает в зверинце, его одежда часто пахнет каким-то животным,— призналась фея, снова вздыхая и почти с мольбой глядя на Хелфера.— Его надо вернуть в школу, ведь я не могу следовать за ним на поверхность…

— Все будет хорошо, Даяна, Мария обо всем позаботится, не волнуйся,— попытался приободрить фейку Хел.— Я сейчас же найду ее, и скоро ты увидишь своего Феликса.

Было заметно, как Даяна хочет верить в это. Фей махнул рукой и развернулся улетать. Он замешкался, подумав, не найти ли ему Кляйн и не извиниться ли, но потом вспомнил, что при исполнении — и поспешил сосредоточиться на учениках в школе, без труда находя горячее дыхание и быстрое биение сердца Марии. Странно, что ее так взволновало?

Хелфер появился над девушкой через мгновение и тут же понял, что как-то не очень вовремя — в библиотеке явно происходило что-то важное, если судить по составу собравшихся. Только вот что тут делал студент Хогвартса с таким довольным выражением на физиономии?

— Хел?— Мария вздрогнула, переводя взгляд на фея и протягивая руку, чтобы он сел на ее ладонь.— Нашел?

Маленький мужчина кивнул, с подозрением оглядывая компанию парней, среди которых находилась его подопечная.

— Надо спешить, вдруг что,— тихо заметил Хелфер.

Мария прикусила губу, глаза ее испытывающе остановились на хогвартчанине, потом скользнули по Луке и Айзеку. Два Дракона одновременно кивнули, словно без слов поняли, что хотела сказать им Глава.

— В комнату без шума — и не отпускать, пока я не приду,— быстро проговорила староста, потом повернулась к парню в очках:— Извините, но мне ничего не остается… Постараюсь вскоре вернуться,— и в ее голосе действительно было слышно искреннее сожаление, смешанное с волнением.— Оглушать только в крайнем случае,— шепнула девушка Луке — и уже через несколько мгновений она покинула библиотеку, неся Хелфера на руке.— Где?

— Даяна считает, что он в зверинце.

— Что он там делает?

— Откуда же нам знать? Мы на поверхность крыльев не показываем, но тебе надо взять теплую одежду, варежки, шерстяные носки, я могу тебе горячего чая принести…

— Хел, остановись, я не собираюсь в поход,— тихо рассмеялась Мария, но в ее смехе почти не было веселья, слишком много у нее было забот и волнений.— Пока меня нет, проследи, чтобы Лука и Айзек сгоряча чего не натворили с тем парнем, позови Якова, пусть не трогают нашего гостя, пока я не приду…

— Прослежу, но ты все-таки оденься, на улице не лето.

— Очень смешно,— девушка легко чмокнула фея в щеку, и тот залился краской, взлетая.

— Удачи.

— Мне она не помешает,— и Мария юркнула в боковой проход, спеша отделаться хоть от одного беспокойства.


* * *


Он лежал ничком на траве и пытался просто дышать. Соленые злые слезы текли по щекам, падая на траву и растворяясь. Если бы его боль и его ярость вот так же могли раствориться, уйти, оставить его в покое…

Он чувствовал, как время от времени твердый чешуйчатый нос толкает его в бок, тихие вздохи раздавались у него над ухом, но Феликс не двигался, только дрожали от уходящей ярости и боли в плече.

Нещадно болела рука, которой он ударил по стене и даже не помнил, где и когда. Ободранные чешуйки ныли и кровоточили, пахло железом, теплая кровь стекала на рукав, но Феликс ничего не делал, чтобы остановить ее.

Он плыл в волнах яростных жестоких эмоций, неподконтрольных, сильных, чужих. Но они теперь были частью его самого, с каждым днем, с каждой новой вспышкой становились все сильнее, все ярче проявлялись, дольше не оставляли его. Ему казалось, что пусть чешуя больше не распространяется по телу, но зверь в нем растет и берет власть, медленно, незаметно…

Ему было страшно и горько. Хотелось все забыть, не быть, не быть вот этим чудовищем — никем! Не раз закрадывалась мысль спровоцировать Яша — чтобы друг закончил то, что начал тот, другой ящер… Но было страшно — Феликс не хотел становиться зверем, он пугал, даже сейчас пугал. Уж лучше смерть, чем вот это — бесконтрольная ярость и жажда убить, подчинить, причинить ответную боль, растоптать…

Он застонал, сворачиваясь клубком и зажимая руками голову: было так противно даже вспоминать о том, что случилось за завтраком. Именно поэтому он старался приходить под самый конец, когда в зале никого уже нет — чтобы ярость и злоба загнанного и затравленного зверя не взяли верх, мстя за шепот и взгляды, за отчуждение и разочарование…

В голове проносились воспоминания — но Феликс не хотел их чувствовать, не хотел переживать. Это зверь — та часть, что навсегда стала дикой и озлобленной, это она пыталась снова и снова напомнить ему о боли, которую ему причинили, о том, что он, как и Яш, пойман и загнан в клетку, но не должен сдаваться, бросаясь на решетку и своих обидчиков…

Он еще помнил звук смеха Юлианы и ее красивые, полные восхищения глаза, когда она сидела рядом, а он играл для нее на пианино. Помнил прикосновение ее рук и вкус ее губ, тепло объятий. Помнил шепот, который так волновал и произносил тихие, но сокровенные слова…

Ложь, ложь, все ложь!

Феликс вздрогнул от физической боли — в беспамятстве он часто обдирал себе чешую, чтобы вернуться в реальность, чтобы вырваться из плена наваждения, чтобы не видеть и не помнить, потому что все это подпитывало зверя внутри. А он так боялся стать им, стать хищником, которому место в зверинце…

Он ничего не слышал, но почувствовал чье-то присутствие, почувствовал напряжение, что возникло в воздухе — волшебные существа знали, что в зверинце человек. Юварка начала стенать, Сатиры заверещали, повсюду захлопали многочисленные крылья.

Феликс сел, прижимая к себе руку, чувствуя, как кровью пропиталась ткань рубашки и свитера. Он оглянулся на Яша — тот настороженно замер, медленно отступая к дальней стене, к деревьям, словно с каждым его шагом назад человек делал свой, приближаясь к вольеру.

Цюрри был как натянутая струна, как хищник, готовый к прыжку, но ничего не происходило. Звери все еще волновались, но не было слышно ни голосов, ни шагов. Феликс повернулся к Яшу, вопросительно глядя на ящера, тот лишь водил мордой, видимо, улавливая чей-то запах.

— Ну что ты?— тихо спросил Феликс, протягивая к другу здоровую руку, словно приглашая приблизиться. Сначала ящер не двигался, настороженно поводя маленькими чешуйчатыми ушами, но все же сделал несколько неуверенных шагов к парню, словно доверяя.— Все хорошо…

Ящер ткнулся носом в пропитанную кровью одежду Феликса, и тот послушно закатал рукава и прикрыл глаза, когда почувствовал прохладные прикосновения бледного языка. Яш зализывал ранки, пропитывая их слюной, снимая боль и останавливая кровотечение, хрупкие корочки прикрывали отверстия, что остались от выдранных с корнем чешуек на руке Цюрри. Здоровая рука мальчика гладила голову друга.

Они вздрогнули — оба — от судорожного вздоха, что раздался по ту сторону вольера. Яш в прыжок оказался у противоположной стены, сверкая глазами, полными ненависти и злобы. Феликс обернулся, сидя на траве, и первым, что увидел, были карие глаза, расширенные то ли в страхе, то ли в странном волнительном трепете, что читался в них.

Цюрри почти повторил движение Яша, вскакивая на ноги и отшатываясь в глубь вольера, прижимаясь к боковой решетке, покрытой мхом и растениями. Его снова начало трясти, он сжал кулаки, зная, что сейчас случится: этот человек с карими глазами нажмет кнопку, чтобы отключить их с ящером, а потом его вынесут отсюда, и он больше никогда не увидит друга, ему не позволят.

Секунды стучали в ушах, тело было напряжено, злость — на свою невнимательность и на незваного гостя — поднималась внутри, он был готов бороться за себя и за своего друга. Проходили длинные мучительные мгновения, но заклинание не ударяло в них.

Феликс тяжело дышал, пытаясь понять, что сделать. Наверное, ему следовало выйти, чтобы Яшу не пришлось терпеть обездвиженность. В тот момент, когда парень почти решился на это, человек по ту сторону вольера зашевелился, и два друга опять застыли.

Человек сделал несмелый шаг внутрь, держась тонкой, чуть дрожащей рукой, за прутья решетки. В наступившей напряженной тишине было хорошо слышно судорожное дыхание пришельца.

Карие глаза в упор смотрели — но не на ящера, который мог бы в один прыжок растерзать хрупкое тело. Нет, они смотрели прямо на Феликса, и от этого взгляда внутри было неспокойно.

— Феликс,— губы едва двинулись, но он уловил шепот, полный страха и волнения.— Феликс, это я, Мария, все хорошо…

Да, Мария, он узнал ее, узнал голос, волну темных волос, лицо, выражавшее искреннее беспокойство. Нет, не искреннее, ведь все ложь…

Цюрри повернул голову, уловив движение ящера. Яш сделал несколько медленных шагов в сторону девушки, глаза его сверкали, он пригнулся к земле, и Феликс понял, что собирается делать друг. Зверь видел открытую дверь вольера и человека, что заслонял выход на свободу.

— Яш, нет,— парень двигался резко, закрывая от яростного взгляда ящера незваную гостью. Правая рука Феликса легла на нос зверя, успокаивая, напоминая, что их двое.— Нет, нет…

Позади слышалось судорожное дыхание, и Цюрри надеялся, что Марии хватит ума и чувства самосохранения, чтобы не делать резких движений.

Яш выдохнул, обреченно опуская голову, и Феликс, почувствовав боль друга, сел перед ним на колени, чтобы заглянуть в глаза, чтобы гладить чешую на его голове.

— Нельзя, тебе туда нельзя, ты погибнешь, нельзя,— шептал парень, успокаивая свободолюбивого ящера.— Тихо…— Феликс уткнулся лбом в морду Яша, прикрывая глаза, слыша, как болезненно бьется его собственное сердце зверя, загнанного в клетку.

Ящер вскинул голову и сделал несколько шагов назад, глядя куда-то за спину Цюрри. Парень поднялся и оглянулся, удивленно глядя на Марию, которая стояла всего в паре шагов от них, ее карий взгляд был устремлен на Феликса.

— С ума сошла?!— почти прорычал парень, хватая старосту за руку, и поволок ее прочь из вольера.— Умереть хочешь?

— Только тебе можно рисковать собой?— ответила Мария, но в голосе ее не было ни обвинения, ни злости, только констатация. Она оглянулась на вольер, который Феликс закрыл, отпустив ее руку: парень прислонился головой к решетке и некоторое время смотрел на ящера, застывшего в дальнем конце и с тоской поводившего головой.

— Я вернусь,— Цюрри до боли сжал прутья, прикусывая губу, каждый раз, уходя отсюда, ему казалось, что он предает своего друга. Все, что он мог обещать, — что он вернется.

Потом он обернулся и зло посмотрел на Марию, которая все еще неподвижно стояла позади него. Она не отвела взгляда и не отступила, хотя разве девчонка, которая вошла в клетку к хищнику, испугается злости полу-зверя?

Феликс дернул головой и, ничего не сказав, пошел прочь по коридору, стремясь уйти, спрятаться от света, забиться в темноту и остаться наедине с собой, никого не видеть и не слышать.

Но она шла за ним, он чувствовал ее присутствие и слышал мягкие шаги позади. Цюрри решил игнорировать девушку, уверенный, что в школе Мария оставит его в покое. Может, она пойдет к преподавателям и все им расскажет, а, может, ей все равно. Но зачем она тогда там появилась?

С другой стороны, ему было все равно, только беспокоило ее присутствие за спиной, по позвоночнику проходили волны холода, из горла готов был вырваться рык, чисто рефлекторно хотелось отделаться от преследования.

В темном боковом коридоре было тихо, как в склепе, и темно, но Феликсу это не мешало, он прекрасно видел во мраке, фиолетовый глаз словно все подсвечивал тонкой синеватой дымкой. Парень слышал, как за ним идет Мария, но поступь у нее была не очень уверенной, она касалась руками стены. А потом появился свет волшебной палочки, отчего Ящер поморщился, дернув головой.

Свет погас, словно девушка поняла, что ему неприятно. Она споткнулась, и ее теплая рука коснулась его плеча, покрытого чешуей.

— Прости,— прошептала она во мраке, но, к удивлению и раздражению Феликса, руки не отдернула. Парень замер, ожидая, когда она поймет, что у нее под ладонью. Теплые и мягкие пальцы медленно двинулись на его плече, словно очерчивая то, что было под одеждой.

Феликс отпрянул, но за спиной была стена, к которой он и прижался, как зверь, готовый отразить атаку. Он видел задумчивое лицо Марии, она прикусила губу — и сделала шаг к нему, осторожно вытянув вперед руку, чтобы не оступиться в темноте.

— Этот ящер — твой друг?— тихо спросила она, и голос ее звучал мягко, но гулко, отражаясь от каменных стен. Феликс молчал, испуганный поведением старосты, только сильнее вжимался в стену.— Он тебя слушается, это так удивительно…

— Ничего удивительного, я такой же, как он,— огрызнулся Цюрри, поднимая руку и чуть царапая своей чешуей ее ладонь.— Если ты не заметила…

— Если следовать твоей логике, то тогда тебе должны подчиняться еще и сатиры с кентаврами, потому что в них, как и в тебе, немало человеческого,— спокойно проговорила девушка, стоя прямо перед ним.

Мария явно пыталась втянуть его в разговор, и Феликс зло стиснул зубы.

— Уходи,— бросил он.

Вместо ответа ее теплая рука легла на его правую щеку, и парень вздрогнул всем телом от тока, что прошел от чешуек. Прикосновение было чуждым и новым, словно забитого брошенного пса погладили и пожалели. Через мгновение Феликс отпрянул в сторону, трясясь всем испуганным телом.

— Уходи,— злость поднималась внутри с новой силой.

— Феликс.

— Уходи!— его трясло, ярость окрашивала окружающее в красные тона. Зачем она здесь? Что она от него хочет? Или Драконы подослали ее?! Почему они не оставят его в покое?!— Убирайся!

— Я не боюсь тебя,— тихо проговорила Мария, делая к нему шаг. И Феликс видел, что она действительно не боится, в ее карих глазах были лишь понимание и ласка, из-за чего ему хотелось броситься и ударить ее — за эту ложь, за ее присутствие здесь.— Феликс, позволь мне помочь…

— Убирайся, мне не нужна ничья помощь!— закричал парень, развернулся и побежал прочь по коридору, стремясь скорее уйти от этой лжи, от девушки, от ее глаз — скрыться в гулкой тишине подземелий, даже от себя самого.

Он вылетел в Зале Святовита и тут же нырнул в другой проход, зная, что если ему кто-то попадется на глаза, то он не сдержит ярости. В Нижнем Зале Феликс был уже через минуту — и чуть не сбил с ног какую-то девочку. Он остановился, готовый выплеснуть на этого человека всю свою ярость, но замер.

— Феликс…— на него смотрели два серых заплаканных глаза. Эйидль стерла со щек слезы и протянула ему руки.

— Убирайся!— прошипел Цюрри, отскакивая и пускаясь бегом, чтобы скрыться в подземельях, вдали от всех.

— Феликс!— донесся до него крик, но он не оглянулся.

— Эйидль, что случилось?— Мария тяжело дышала, когда, наконец, выбежала из коридора, хотя знала, что не догонит парня, но было страшно отпускать его в таком состоянии, она чувствовала свою вину.— Эйидль, он что-то сделал?

Девочка помотала головой, по ее щекам снова потекли слезы, в вытянутых руках она держала два свитка — запечатанный и второй, явно прочитанный.

— Письмо от отца,— всхлипнула исландка, глядя себе под ноги.— Родители Феликса… решили снова сойтись, чтобы… чтобы облегчить… чтобы помочь ему… Папа написал, что так будет лучше… Как они могут?! Ведь ему наплевать на них! Почему они должны быть несчастны, когда ему на всех и на все наплевать?!— и девочка зарыдала, спрятав лицо в ладошках.— Почему ему на всех наплевать…?

Мария обняла Эйидль, гладя по волосам, и тихо вздохнула.

Глава опубликована: 06.06.2010

Глава 16. Разговоры тет-а-тет


* * *


Альбус переживал и более трудные времена, так что, когда его практически под конвоем повели из библиотеки по темным и тихим коридорам подземелий, он даже не подумал испугаться или защититься, наоборот, он прямо пылал от радости, потому что ему так повезло, что он попал прямо в руки искомой Организации.

А то, что Ал сейчас в плену — пусть и не очень похожем на плен — у участников Тайного Общества, не было никаких сомнений хотя бы потому, что среди ребят была Мария Истенко, так интересовавшая Поттера, да и разговор студентов, частично подслушанный в библиотеке, подтверждал эту догадку.

В общем, стараясь не спотыкаться, Альбус почти добровольно следовал за идущим впереди высоким брюнетом и радовался своей удаче. Жаль, конечно, что Мария куда-то ушла, но, судя по виду ее фея, что явился незваный, дел у девушки было много и все важные. Бедная, а ведь старостам обычно и без всяких тайн и заговоров есть, чем заняться.

Позади как-то совсем весело сопел второй конвоир, которого Ал уже заочно знал, и это тоже было очень интересно. Нет, не то, как крупный и на вид неуклюжий парень сопел, а то, что студент этот был «гномом», а, как уже успел заметить Поттер, почти все участники организации, которых ему удалось вычислить, относились к высшей «касте» школы. И этот «гном» был тем самым, что часто появлялся рядом с Эйидль…

Настроение было радужным, и его не испортило даже то, что Альбуса ввели в глухую и темную комнату, которая больше напоминала темницу, чем место для душевных бесед. Зажегся всего один факел, в дальнем конце глухого каземата, но Поттера и это сильно не смутило — он сел на одну из скамей и с легкой улыбкой посмотрел на двух ребят, которые почти одинаковым жестом сложили на груди руки.

Главное — не задерживаться, потому что Кристин может его хватиться. Когда час назад он покинул общую гостиную, девушка собиралась пойти отдохнуть, потому что плохо себя чувствовала, а Конде шевелил мозгами, сидя у камина и почти с ненавистью глядя на шкатулку в его руках. В тот момент, когда Альбус выходил из комнаты, друг как раз прокричал «Да гори она синим пламенем, эта коробка!», и Поттер даже порадовался, что Роберт, наконец, нашел верный путь. Пойти в библиотеку Альбусу пришло в голову случайно, он совсем не собирался никого подслушивать, просто, как утверждали Гермиона и Роза, когда ты не можешь найти ответ на вопрос в собственной голове, нужно воспользоваться чужой или же найти нужную книгу, что и решил сделать Поттер. И не прогадал…

— Может, познакомимся?— вежливо предложил Альбус, поправив очки на носу и глядя на двух довольно угрюмых стражников.— Я Альбус Северус Поттер, учусь на седьмом курсе факультета Гриффиндор в Хогвартсе.

Два конвоира переглянулись и промолчали, только напряженнее стали их плечи.

— Вам нельзя со мной говорить?— предположил Ал, пытаясь понять, почему они словно немые.— Или ваши имена — это часть какой-то тайны?

Опять никакого ответа, словно Поттер говорил с пустотой. Да, вежливости студентов Дурмстранга явно не учили.

Дверь чуть скрипнула, и Альбус уже готовился обрадоваться, что вернулась Мария — играть в молчанку с этой парой ему немного надоело. Какой смысл тогда терять время?

Но их мужская компания не была разбавлена, а просто увеличилась — вошел еще один студент, на лице его было вселенское терпение, тени от горящего факела не давали хорошо разглядеть его черты, но парень явно был славянского происхождения. Его светло-русые волосы падали на широкий лоб, цвет глаз определить было сложно. Альбус точно уже встречал этого парня в школе, кажется, в компании все той же Марии. Интересно, остальные, здесь неприсутствующие, относятся к противоборствующей стороне? Или это лишь высшее командование, поднятое по тревоге?

Новоприбывший мельком взглянул на Альбуса, и Поттер ему приветливо кивнул, надеясь, что с ним уже, наконец, заговорят, или хоть как-то прояснят, как долго они тут пробудут, любуясь друг другом.

Итак, чтобы не терять зря времени, Ал продолжил свой анализ. Значит, в этой части Общества участвуют Мария и три ее верных рыцаря — это теперь установлено наверняка. У Альбуса было твердое убеждение, что он знает, кто тут начальствует, хотя пока он ждал все-таки подкрепления своего утверждения. Это — во-первых. Во-вторых, следует, что ему удалось услышать из разговора в библиотеке: странная загадка про красное и остальные цвета, а также мысль о том, что Эйидль во всем этом — одна из ключевых фигур. Следует с ней поговорить в скором времени. В-третьих, слова про новичка с драконом звучали как какое-то пророчество, а то, что пророчества имеют тенденцию сбываться, Альбус знал не понаслышке.

Молчание затягивалось, и Поттер надеялся, что все-таки на ужин сходить они успеют, потому что спать на одних сладостях не самое приятное занятие, как ни крути. Трое парней переглядывались, пришедший лишь пожал плечами и сел в дальнем углу, тоже сложив на груди руки, как и двое его товарищей, что вызвало улыбку на лице Ала, словно скрещенные руки входили в форму данной Организации, как береты в школе.

Наконец, хоть что-то двинулось с места, когда дверь в комнату опять отворилась, и раздался уже знакомый девичий голос:

— Ай, выйди.

«Гном», хмуро взглянув на Альбуса, тут же вышел. Не было слышно, о чем они там говорили, но Поттер был уверен, что у этого «Ая» обязательно появятся дела поважнее, чем хмуро смотреть на пленника и молчать.

Потом в каземат вошла Мария, на ее лице даже в полумраке комнаты была видна тревога. Ее глаза остановились сначала на Поттере, и тот ей приветливо улыбнулся, потом девушка обернулась к двум своим товарищам, вздохнув.

— Может, теперь познакомимся?— снова заговорил Альбус, глядя на Марию. Та удивленно приподняла бровь, но рук на груди не скрестила, и Поттер принял это за хороший знак.

— Яков, Лука, выйдите, пожалуйста,— попросила (именно попросила, а не приказала) староста Дурмстранга, и Алу это очень понравилось — он не любил шефов-тиранов, помыкающих своими подчиненными.

— Но, Мария…

— Лука, пожалуйста,— повторила девушка с нажимом, и второй мальчик, видимо, Яков, потянул товарища за дверь.

В каземате снова воцарилась тишина, только уже не напряженно-настороженная, а выжидательно-вопросительная. Мария смотрела на Альбуса, явно решая, с чего начать, и Поттер понял, что стоит начать ему, чтобы девушка не мучилась, у нее явно проблем и без этого хватает.

— Я Альбус Поттер, студент Гриффиндора в Хогвартсе, и приношу извинения, что создал вам новые неприятности из-за своей дурной привычки подслушивать,— проговорил Ал, поднимаясь и виновато улыбаясь.— Вы Мария, ведь так?

Девушка кивнула, она сосредоточенно и немного задумчиво изучала своего пленника.

— Вы пытались проникнуть в мое сознание,— наконец, заговорила староста, чуть прищурившись, словно стараясь прочитать ответы на свои незаданные вопросы по лицу Поттера.— Нагло и без спросу…

Альбус кивнул и снова виновато улыбнулся:

— И не раз…

Мария в свою очередь кивнула, удивленно приподнимая темные брови — видимо, она не ожидала, что Поттер так легко признается.

— Зачем?

— Ну, я очень любопытен,— это снова прозвучало как извинение.

— Вы Поттер,— вдруг перешла на другую тему Мария, присаживаясь и облокачиваясь спиной о каменную стену. Было заметно, как девушка устала. Поттер почувствовал череду уколов совести — словно его уколол целый еж, но что поделать? Дело превыше всего, уж Мария должна это хорошо понимать.

— Младший сын Гарри Поттера, если это то, о чем вы спрашиваете,— Альбус тоже сел, чтобы не нависать над собеседницей. Интересно, Лука и Яков стоят за дверью в позе боевой готовности?

— Что нам с вами делать, мистер Поттер?— задумчиво проговорила Мария, но смотрела она в темноту. Ал размышлял, подозревает ли староста его в том, что он не просто так приехал в Дурмстранг и не просто так рвался к столкновению с кем-нибудь из Тайной Организации?— Сдается мне, что вы неслучайно постоянно оказываетесь где-то рядом, да еще пытаетесь взломать мою память…

— А вы неслучайно так хорошо владеете Окклюменцией,— в свою очередь заметил Альбус, кивнув сам себе: видимо, Мария подозревала его в слежке и поисках. Считает ли она, что он ищет то же, что и они — ищут или охраняют? И на самом ли деле это одно и то же, или Дурмстранг хранит больше тайн, чем знал даже сам Дамблдор?

— Ведь даже если я вас буду спрашивать, вы ведь ничего мне не расскажете,— казалось, что девушка разговаривает сама с собой, и Поттер почти восхищался ею. У нее в руках явно была власть, но пользовалась она ею осторожно, он был уверен, что мучить Круцио его даже не попытаются, нет, он даже был уверен, что подобная мысль не мелькнет в голове Марии. Она сейчас пыталась найти приемлемый для нее вариант, и очень хотелось ей помочь.

— Смотря о чем вы меня спросите,— подсказал Альбус, чуть улыбнувшись.— В свою очередь я могу сказать, что слышал не так много, так что не бойтесь. К тому же, половину я просто не понял, но не могу не заметить, что попытаюсь понять и разобраться самостоятельно, уж так устроена моя голова — она терпеть не может загадки и тайны. Так же могу сказать, что про дракона на груди я не солгал и, если желаете, даже продемонстрирую, если вам это чем-то поможет… Но так же мне бы хотелось тогда узнать, что за пророчество такое вы цитировали. Конечно, если это не секрет, за который отрезают языки и рубят головы…

— В Средние века за подобные знания вас могли сбросить в шахту и сказать, что вы упали туда сами,— на полном серьезе ответила Мария. Она изучающе и даже как-то заинтересованно смотрела на Поттера.— Но, поскольку у вас, кажется, действительно есть все признаки того, о ком говорится в пророчестве… Вот думаю, может, сдать вас Западу…

— Простите?

Мария вздохнула:

— Обычно этот ритуал — ознакомления кандидата с теорией — проводят другие…

— Ваши оппоненты?

Девушка кивнула. Поттер практически сиял от счастья.

— С другой стороны…— она даже улыбнулась, и лицо ее стало очень привлекательным,— вы же сами сказали, что ваше сознание устроено так, что всегда докапывается до истины самостоятельно…

— А вы жестокая,— рассмеялся Альбус, ему все сильнее нравилась эта девушка.

— Нет, просто у меня ощущение, что вы знаете больше, чем вам положено знать, так что… Информация за информацию.

Поттер кивнул, на несколько минут задумавшись:

— Давайте заключим договор? Я задаю вам три вопроса, вы имеете право сделать то же самое. Нет, конечно, если вы не захотите отвечать на какой-то из них, я не буду вас принуждать, как и вы меня, будем уважать тайны и обязательства друг друга… Согласны?

Мария думала всего несколько мгновений:

— Хорошо, я согласна.

Поттер опять расплылся в широкой улыбке — он видел в глазах Марии те же жажду знания и любопытство, которые мучили и самого Ала.

— Но у меня условие,— снова заговорила девушка.— Мы дадим Нерушимую клятву о неразглашении.

— Справедливо,— кивнул Поттер.— Мои вопросы просты: что ищет или охраняет ваша Организация? Какую роль в этом играет Эйидль? И что за пророчество о новом человеке с драконом…

Мария кивнула чуть задумчиво, но по ее глазам было видно, что девушка вздохнула с облегчением — она ожидала, видимо, более серьезных вопросов.

— Мы зовемся Орденом Драконов, и мы ищем утерянные реликвии, спрятанные в школе много веков назад — артефакты, принадлежавшие основателю Дурмстранга, волхву Святовиту,— девушка чуть дернула уголком губ, и Альбус расстроенно вздохнул: ему явно скормили какую-то обще-официальную версию происходящего, но это тоже уже немало, есть от чего двигаться.— Пророчество вы можете прочесть на памятнике, что стоит в долине на поверхности, оно говорит о том, что новый человек, пришедший с острова и имеющий дракона на груди, сможет найти эти реликвии. Эйидль подпадает, как и вы, под критерии, поэтому на ней сосредоточено наше внимание.

Альбус кивнул, понимая, что узнал не так уж и много, но что поделать — слишком мало у него было пока информации. А чтобы получить больше, надо было либо искать самому, либо как-то подтолкнуть Марию к более подробным ответам, потому что пока Поттер не нашел ни одной точки соприкосновения с тем делом, что привело его в Дурмстранг.

— Ваш ход,— вежливо напомнил парень, задумчиво следя за старостой, он взвешивал все «за» и «против».

— Кто послал вас сюда? Какова истинная причина вашего пребывания в школе? Что вы намерены делать с той информацией, которую получили в библиотеке?— Мария внимательно следила за Алом, и тот вполне ее понимал. Он впервые за долгое время встретил такого интересного собеседника, не уступавшего ему в цепкости слов и вопросов.

— Один человек, великий и очень добрый, всю жизнь посвятил тому, чтобы не дать Злу хоть немного потеснить Добро и Свет, и он до сих пор пытается сражаться за это, пусть и через чужие руки,— Альбус поправил на носу очки.— Я выполняю его поручение, и причина моего визита сюда очень простая и в то же время очень сложная, потому что я пока не знаю точно, совпадают ли наши с вами цели или нет. Информацию я собираю, анализирую — и пытаюсь приложить к моему поиску.

— Что вы ищите?— было заметно, что Мария не очень надеется на ответ, к тому же это был уже четвертый вопрос, и именно над этим ответом Поттер размышлял последние минуты. Он уже начал верить девушке, чувствуя, что такому человеку можно доверять, но все-таки дело было очень деликатным и при распространении — опасным. Но ведь Нерушимая клятва обезопасит все, что они скажут.

Альбус вздохнул и решился, ведь даже он понимал, что без помощи друзей или хотя бы союзников ему не обойтись, слишком все было запутано и сложно даже для его аналитического и цепкого ума. Тогда Поттер просто распустил галстук и достал из-под рубашки цепочку, сняв с шеи.

В комнате повис изумленный вздох Марии, ее красивые карие глаза пристально смотрели на чуть покачивающиеся в воздухе маленькие золотые часики.


* * *


— Скажи спасибо, что Гай сейчас занят другими делами, а то он бы оторвал тебе голову!— прошипела Элен, когда столкнулась с Юлианой, выходившей из Центрального зала после ужина.— И я бы была только рада на это посмотреть!

Юлиана чуть затравлено оглянулась, ища взглядом то ли Гая, то ли более зловещую для нее угрозу в лице мальчика-ящера, но ни того, ни другого на ужине не было. Димитрий шел по пятам за своей девушкой, плечи его были понуро опущены, словно придавленные грузом ответственности или совести. Элен только хмыкнула, надеясь, что совесть раздавит эту пару, и поражаясь, как Гай мог принять этих предателей в их круг. Но, конечно, Ларсену виднее, что лучше для Ордена.

Странно, но на ужине не было не только двух означенных парней, но также Марии и Луки. Элен немного тревожилась, не случилось ли чего, и поэтому поспешила на поиски хоть кого-то, чтобы успокоиться и понять, что все в порядке. Или же кинуться на помощь Гаю.

Юлиана проводила взглядом куда-то помчавшуюся Элен, лицо ее перекосила гримаса презрения. Димитрий лишь вздохнул — он догадывался, что его девушка не привечает подругу Гая. Он вообще многое замечал, но предпочитал молчать, чтобы не ухудшать ситуацию, которая и так уже была до смешного нелепой.

— Проводишь?— спросила Юлиана, оглядываясь, и Димитрий вполне понимал, чего опасается блондинка. В школе было слишком много тихих и темных коридоров, в которых студент чувствует себя неуютно, а вот зверь — как у себя дома. И после того, что случилось после завтрака, Юлиана вполне резонно опасалась, что Феликс подстережет ее и закончит начатое.

— Зачем ты вообще к нему полезла, Юли?— тихо спросил Димитрий, снова вздыхая и направляясь мимо колоннады к боковому коридору.— Говорили же тебе, что…

— Не занудствуй, Дим,— устало попросила девушка, идя за ним и все время глядя по сторонам.— Откуда я должна была знать, что он совсем уже свихнулся и одичал?!

— Одичал…— эхом повторил парень, утыкаясь взглядом в пол. Чувство вины, что уже давно не оставляло его, когда тема касалась бывшего друга, становилось все более невыносимым.— С чего бы это, как думаешь?

— С того, что он перестал быть Феликсом и все сильнее превращается в Ящера,— зло кинула девушка, останавливаясь и в упор глядя на молодого человека. Ее длинные пальцы коснулись подбородка Димитрия, заставляя поднять глаза.— Ты же видишь — это не он, это не наш Феликс, Дим… Это неуправляемый зверь, который все сильнее показывает свою натуру…

— Тогда зачем ты к нему пристаешь? Оставила бы в покое,— почти обвиняюще и с нотками ревности проговорил Димитрий, глядя в серо-голубые глаза блондинки.

— У меня все еще остается надежда… Что, может быть, Феликса еще можно вернуть… Достучаться до него, напомнить, кем он был, понимаешь?— голос Юлианы звучал проникновенно.— Я скучаю по нему: по его смеху, по веселым глазам, по улыбке…

Димитрий отдернул голову, зло прищурившись: ревность заглушила чувство вины перед лучший другом.

— Ты тоже скучаешь — когда не ревнуешь,— усмехнулась Юлиана, убирая руку.

— Нам бы не пришлось его пытаться вернуть, если бы ты его не бросила, испугавшись,— обвиняюще заметил Димитрий, сжав кулаки.— Что же ты тогда не пыталась не дать ему одичать?!

Глаза девушки недобро сверкнули, и парень усмехнулся: он знал, куда бить, где будет больнее.

— Да! Да, я испугалась!— крикнула Юлиана, в ее глазах вдруг блеснули слезы, и Димитрий пожалел, что поднял эту тему. Она никогда не плакала раньше, а подобные ссоры очень часто случались между ними. Но, видимо, на нее так сильно повлияло то, что случилось сегодня утром. Димитрий сам не присутствовал, но слышал, что Феликс был ужасен и по всем признакам собирался убить Юлиану. И это его намерение пугало еще сильнее, потому что показывало, как изменился лучший друг. Была ли в этом их вина или это бы произошло в любом случае? Этот вопрос буквально терзал Димитрия, но он старался от него отмахнуться, потому что ответа найти все равно было нельзя.— И не делай вид, что тебя он не пугал, Димитрий!— с вызовом продолжила девушка, привалившись спиной к стене. Руки у нее подрагивали.— Как рокочуще он смеялся… Ему нравилось пугать, выскакивая из темноты… Все больше нравилось делать эти странные вещи: засовывать руку в огонь, рыскать во мраке… Он так часто злился, его глаза в такие моменты так сверкали, что я не могла двинуться…

— А еще тебе было противно к нему прикасаться,— укорил уже спокойнее Димитрий. Они так давно закрыли эту тему, так давно не говорили о том, что случилось тогда, в апреле, когда Феликс остался один на один с тем, что с ним творилось. Когда они его предали, испугавшись.

— Ты просто не видел, что за алчный огонь зажигался тогда в его глазах,— в голосе Юлианы снова послышался страх.— Он меня пугал… Так сжимал в объятиях, что было больно… Но ему это нравилось…— она вздрогнула.— Он все меньше напоминал ласкового и бережного Феликса, мне все сильнее казалось… Казалось, что он просто самец, который хочет подчинить и подмять под себя свою самку… Мне было страшно, что однажды он не сдержится и накинется на меня, словно животное…— Юлиана посмотрела на Димитрия с обвинением.— Или ты хотел, чтобы я дождалась, когда он меня изнасилует?

Парень молчал: всегда после обвинений в сторону Юлианы приходило осознание собственной вины, которая была ничуть не меньше, а то и больше, потому что его Феликс не пугал. Димитрий знал, что предал друга, когда поддался чувствам и покорился словам Юлианы, решив, что так будет лучше для всех. Да и в глубине души он понимал, что давно мечтал об этой девушке и с готовностью ухватился за предлог, чтобы быть с ней.

— Если бы мы не оставили его, возможно, он бы победил это,— тихо проговорил Димитрий, его взгляд снова уткнулся в пол.

— Это невозможно победить, Дим, это сильнее нас и сильнее него.

— Тогда зачем ты к нему лезешь?!— не выдержал парень, сжав кулаки.— Оставь его, забудь!

— Не могу,— покачала головой Юлиана, впервые за весь разговор в ее голосе мелькнула вина.— Мне так хочется верить, что мой Феликс жив, просто он слаб и находится где-то глубоко внутри этого монстра…

— Твой Феликс?— фыркнул Димитрий, поднимая глаза.— Очнись, Юлиана: это и есть твой Феликс, только наполовину покрытый чешуей и ненавидящий весь мир, который от него отказался потому, что он не такой, каким был раньше! Но это он! И ты не нашла в себе сил любить его! Мы не нашли в себе сил смириться и принять его таким, каким он стал! И я знаю, почему ты не оставляешь его в покое…— Димитрий скрипнул зубами.— Потому что тебя тоже не оставляет в покое совесть, и ты хочешь всем доказать, что ты его не предавала, а просто спасала себя от этого, как ты говоришь, монстра… Снять с себя груз ответственности за то, что Феликс одичал… Разве нет, любимая? Доказать всем, что он безумен, что он зверь, и тогда ни Гай, ни Элен, ни ты сама — никто не обвинит тебя в том, что ты оставила его… Что мы оставили его!

Димитрий зажмурился, развернулся и кинулся прочь по коридору — желая убежать то ли от Юлианы, то ли от себя самого.

Глава опубликована: 11.06.2010

Глава 17. Брат и сестра


* * *


— ФЕЛИКС!!!

Она резко села на постели, глотая рыдания, откуда-то взявшиеся в этом сне. Ноги запутались в одеяле, и девушка несколько минут не могла с этим справиться, подрагивая в темноте комнаты. Слезы медленно высыхали на лице, но ужас никак не оставлял девушку.

— Воды?— шорох крыльев над кроватью чуть успокоил, это был такой привычный и близкий сердцу звук.

— Спасибо, Хел,— голос срывался. Она, наконец, опустила ноги на пол и смогла зажечь свечу. Циферблат часов показывал половину четвертого утра.

Зубы гулко стучали о стакан, пока Мария пила, пытаясь обрести свое привычное спокойствие. Хелфер завис над ней, с заботой глядя на девушку и сложив руки у груди.

— Все в порядке, Хел,— Мария едва заметно улыбнулась, возвращая стакан и беря со стула джинсы и свитер.

— Не стоит никуда идти,— без особой надежды отговорить, заметил фей, подавая подопечной щетку для волос.— Тебе надо выспаться…

— Я не могу спать, я волнуюсь за…

— Позвать Даяну?— предложил Хелфер, глядя, как Мария одевается. Ее пальцы все еще подрагивали, хотя дыхание уже стало спокойным и размеренным, только в мыслях все еще звучал ее собственный крик.

— Просто спроси, знает ли она, где находится Феликс… Я волнуюсь.

Хел ничего не ответил, шорох крыльев ненадолго стих. Мария села на постели, перебирая пальцами по щетке. Она старалась не волноваться зазря, ведь это был всего лишь сон, только сон.

Хелфер не заставил себя ждать: воздух чуть шевельнулся, тихий шорох возвестил о его возвращении. Мария в нетерпении посмотрела на фея, вопрос был готов сорваться с ее губ.

— Идем, я тебе покажу, иначе ты не найдешь,— тихо проговорил Хел и полетел к дверям, Мария поспешила за ним.

Темная ночная школа тоже успокаивала, девушка медленно расслаблялась, следуя за Хелфером по тихим коридорам. Она должна бы думать о том, что рассказал ей Альбус Поттер, о предстоящем разговоре с Учителем, что было неизбежно из-за вмешательства хогвартчанина с его знаниями, о Гае, которого почти сутки никто не видел, о плакавшей Эйидль и ее грустных глазах… Но она думала только об одном — о Феликсе, потому что рядом со всеми остальными страждущими кто-то был, они были окружены вниманием и людьми, а Феликс где-то бродил в полном одиночестве…

Они спускались все ниже по переплетенным коридорам и боковым шахтам, Мария никогда не была так глубоко под школой. Здесь было душно и темно, приходилось осторожно ставить ноги, потому что свет от волшебной палочки тонул в этом непроницаемом мраке.

— Хелфер, что он тут делает?— шепотом спросила девушка, прикусывая губу. Она споткнулась и едва успела схватиться за стену, чтобы не упасть.

— Даяна сказала, что он тут живет,— так же тихо ответил фей, шорох его маленьких крылышек не давал запаниковать в этом подземелье.— Что он здесь проводит почти все свое время, прячется…

Мария сглотнула, сердце сжалось от тоски: что же он с собой делал? Что они с ним сделали?! В этой тьме почему-то легко было вспоминать те несколько месяцев, за которые она отдала ему свое сердце, так и не сказав об этом, потому что когда поняла это, было уже поздно: с ним была Юлиана. И Мария радовалась, что Феликс счастлив, она так часто слышала в коридорах его заразительный смех, видела его улыбку… Пусть это была улыбка для другой — девушка все равно была за него рада… И ничего, что они почти перестали общаться — те два месяца, что в конце пятого года обучения они провели вместе, были самыми прекрасными в ее жизни. Потому что она узнала веселого и искреннего мальчишку с широкой улыбкой, который был готов на все ради того, чтобы развеселить ближнего, который нес тепло и смех… Они были — глубоко в ее юном трепетном сердце, он там был… и оставался, несмотря ни на что. Несмотря даже на то, что его смех давно отзвучал, и улыбка погасла… Он не умер, он жил — вот в этом темном тихом подземелье, куда загнал себя.

Они остановились у еле заметной в стене деревянной двери, какие обычно ставились в школе на подсобные или складские помещения.

— Иди, Хел…

— Мари, я…

— Все будет хорошо, не беспокойся,— она мягко потрепала фея по плечику и чуть улыбнулась. Хелфер колебался, но все-таки подчинился, растаяв во мраке.

Сердце начало бешено колотиться в груди. Мария вздохнула и погасила палочку, помня, как резко он отреагировал на свет тогда, в коридоре.

Дверь не скрипнула — ею часто пользовались. Девушка не успела еще войти, как почувствовала его присутствие в темной комнате. Один шаг — Мария плотно закрыла за собой дверь и оперлась об нее спиной. Она не знала, насколько большая эта комната и что в ней есть, а главное — где здесь Феликс.

Она прислушалась — тяжелое сонное дыхание доносилось откуда-то слева. Феликс спал, и от сердца немного отлегло. Мария медленно сделала несколько шагов, стараясь ни на что не наткнуться. Рука коснулась спинки кровати, какие стояли в каждой спальне школы. Девушка осторожно провела рукой вниз, нащупывая матрас, глаза постепенно привыкали к мраку и видели силуэты: стол в углу и на нем какие-то темные предметы и кровать, на которой свернулся Феликс. Он был черным комком на матрасе, и сердце Марии снова сжалось.

Девушка осторожно присела на край, стараясь не разбудить парня, рука сама потянулась к голове Феликса. Он уткнулся лицом в колени, которые обнял большими руками. Ее пальцы мягко коснулись жестких черных волос, зарываясь — с ее губ сорвался тихий вздох. Как давно она мечтала это сделать…

Мария вздрогнула, когда сильные пальцы схватили ее руку, было немного больно. Дыхание Феликса уже не было ровным и размеренным — он буквально задыхался, отодвигаясь.

Парень резко сел, стукнувшись спиной о стену, и отпустил ее руку.

— Феликс, тихо, это я…— прошептала она онемевшими губами, чувствуя волну дрожи и злости, которой окатил ее проснувшийся Ящер. Мария протянула руку, ей хотелось коснуться его, успокоить, прижать к себе, показать, что он не один, но рука ее замерла на полпути, когда Феликс снова отшатнулся, забиваясь в угол на кровати.

— Уходи!— почти прошипел он, голос его был полон сдерживаемой ярости.— Убирайся!

Она упрямо помотала головой: дикий, какой же ты дикий и одинокий… Хотелось коснуться ладонью его щеки, покрытой красной коркой чешуи, хотелось приласкать этого брошенного мальчишку…

— Феликс, я волновалась, ты так давно не показывался…— прошептала девушка.— Прости, я не хотела мешать тебе…

— Уходи!— повторил он, темный неподвижный силуэт казался частью этого мрака.

Надо было уйти, надо было оставить его наедине с тишиной, но она не могла. Не могла отдать его этой тьме, ей было так страшно, что однажды он уйдет навсегда — вот в этой тишине и мраке, потому что никто не сможет ему помешать.

— Не прячься, Феликс, я прошу тебя: вернись,— прошептала Мария, не зная, как ему сказать то, что она чувствовала, что ему сказать, ведь слова — это ничто по сравнению с тем, что с ним произошло и происходило до сих пор.

— Уйди, оставь меня!— он почти сорвался на крик, который отражался от гулких каменных стен.

— Нет,— твердо ответила девушка, садясь к нему ближе и делая то, чего ей так хотелось, но что, как она понимала, ему не понравится, ведь он отвык от людей и от ласки. Девушка коснулась ладонью его правой щеки, обводя подушечками пальцев чешуйки, пружинистые и твердые, щекочущие.

Феликс дернулся, с губ его сорвался полувздох-полустон; его сильные пальцы, покрытые коркой, вцепились в ее руку, оставляя царапины. Он оттолкнул ее ладонь, зарычав.

Мария не успела среагировать, хотя понимала, что такое развитие событий вполне возможно, потому что она видела то, что Феликс творил с Юлианой — он прыгнул, подминая под себя девушку, она даже видела сверкнувший в темноте фиолетовый глаз у самого ее лица.

— Не трогай меня, не приближайся, слышишь?— прошипел он с явной угрозой в голосе, его колотила дрожь, наверное, ярости и боли. Мария всеми силами пыталась понять его, чтобы помочь, чтобы понять, как помочь.— Я опасен, оставь меня в покое!

— Феликс,— тихо произнесла она, снова приложив ладонь к его щеке. Нет, конечно, ей было страшно, потому что она не сможет защититься, да и не захочет; ей было страшно, что он может сделать что-то, из-за чего потом сам себя убьет.— Феликс, перестань… Живи… Я прошу тебя: живи…

Он зарычал с новой яростью, мотая головой, чтобы сбросить ее ладонь, его тело все сильнее вжимало ее в твердый матрас.

— Я зверь, ты еще не поняла? Глупо приходить в логово к хищнику,— шипел парень, больно сжимая ее руку.— Мне нравится причинять боль… Мне нравится страх… Беги, пока не поздно!

Даже если бы она могла, Мария бы не пошевелилась, ей было так больно за него.

— Ты не зверь, Феликс,— прошептала она, касаясь его шеи и плеча, отчего он стал дрожать сильнее.— Ты сам загнал себя сюда… Из-за пары ничего не стоящих людей ты решил, что все вокруг тебя думают и поступают так же… Феликс, я прошу тебя: открой глаза, оглянись… Есть столько людей, которым ты не безразличен…

— Я не человек!— в ярости прошипел он, и Мария охнула, когда его губы впились в ее, причиняя боль. Это не был поцелуй, это скорее был жест обладания и подчинения.— Я зверь… Ты хочешь доказательств?! За этим ты пришла, Мария?

— Нет,— она облизнула губы, чувствуя вкус собственной крови. Сердце стучало болезненно и гулко, и он не мог этого не чувствовать. Волшебная палочка осталась в комнате, но даже если бы у Марии она была, девушка бы не воспользовалась ей.— Я беспокоилась за тебя… Ты не должен быть один…

— Хватит!!!— заорал он, и девушка зажмурилась, этот крик был еще болезненнее, чем его жестокий поцелуй.— Я все знаю! Знаю, как вы кругами ходите вокруг меня из-за Эйидль! Что тебе приказал Лука, а? Соблазнить меня? Привязать к себе? Привести к ним? Что?! Какую цену ты готова заплатить?!

— Перестань, Феликс,— голос чуть дрожал от обиды, но Мария вполне могла понять, почему он так говорит.— Лука не знает, что я здесь… Это не задание, поверь мне…

— Не верю!— он резко вскочил, и она смогла вздохнуть свободнее, садясь и пытаясь уследить за его метаниями в темноте.— Не верю! Никому не верю! Все ложь! Одна ложь! Убирайся!!!

— Феликс…!— она быстро поднялась, поймала его руки в темноте и обняла, крепко прижавшись к нему, прикрыв глаза, из которых катились предательские слезы.— Перестань, я прошу тебя… Феликс…

Он замер, руки упали вдоль тела, Мария слышала, как бешенно колотится его сердце под ее ухом. Так бешенно и болезненно…

— Оставь меня,— все с той же яростью прошипел парень.— Я растопчу тебя… Оставь меня одного!

— Феликс, пожалуйста…— шептала девушка. Она подняла голову и взяла в ладони его лицо, пытаясь разглядеть его глаза.— Я прошу тебя… Я помогу, только живи…

Он зарычал, резко отстраняясь — и через мгновение хлопнула дверь.


* * *


Эйидль проснулась со страшной головной болью, ее подташнивало, глаза отказывались держаться открытыми. Она до рассвета писала родителям письмо, пытаясь объяснить им, что то, что они делают, все равно ничего не изменит, что они просто будут мучить себя, отказываясь от счастья ради того, кому на все это наплевать. Письмо получилось длинным, но исландка в глубине души понимала, что ни одно из ее слов не изменит принятое ими решение — чтобы они одумались, нужно, чтобы все эти слова написал сам Феликс…

Только где он? Эйидль весь день искала его и караулила полночи у крыла мальчиков, но брат так и не появился. Сегодня была суббота, а значит, он вряд ли появится, потому что занятий нет. Да и на уроках его видели не так часто.

Но она упрямо надеялась отыскать брата и заставить его выслушать, написать родителям. Конечно, это было почти нереально, но ведь стоит хотя бы попробовать…

Девочка натянула джинсы и свитер, с радостью подумав о том, что хотя бы в выходные можно не надевать этот проклятый берет. Она бы проспала весь день, но были более неотложные дела.

— Мисс Хейдар!

Она была в полусонном состоянии, поэтому чуть не снесла с ног директора школы, когда выходила с завтрака, где так и не появился Феликс. Откуда и с чего начать поиски, она пока не знала, но нужно было что-то делать в любом случае.

— Как раз с вами я и хотел поговорить…

— Со мной?— глаза впервые за утро широко распахнулись от удивления. Профессор Яновских ласково ей улыбнулся, приобняв за плечи и отводя девочку в сторону от дверей, к колоннаде.

— Да, моя дорогая,— на лице директора было столько ласки и любви, что Эйидль была готова влюбиться в Яновских. Ну, или признать в нем доброго дядюшку. Ей пришлось приложить немало сил, чтобы напомнить себе, что профессор вполне может претворяться, пользуясь своим даром.— Ты ведь сестра нашего Феликса, так?

— Мм… ну да, сводная,— осторожно ответила исландка, глядя куда-то в район плеча Яновских.

— Хорошо,— он потер подбородок в задумчивости.— И ты знаешь хорошо, что Феликс — наш Чемпион, мы все на него надеемся…

— Профессор, если вы думаете, что… я смогу повлиять на него, чтобы он думал о Турнире, то вы ошибаетесь,— тихо произнесла девочка, переводя взгляд на свои руки.— Он вряд ли меня послушает…

— Мм… я понимаю, но ведь ничто не мешает тебе попробовать, разве не так?— ласковым голосом проговорил директор, поглаживая Эйидль по плечу.— Ведь не обязательно влиять… Просто напомни ему… Хорошо?

— Если найду,— пробурчала она себе под нос, но все-таки покорно кивнула.

— Ну, вот и отлично. Надеюсь, тебе в нашей школе хорошо и спокойно,— и Яновских, явно довольный собой и проведенным утром, поплыл прочь.

Эйидль вздохнула: мало ей своих семейных проблем и конфликта с Драконами, так еще и директору она понадобилась для насущных дел. Мерлин, как же они раньше без нее жили?! Наверное, умирали от скуки…

— Лохматая, сонная… Не студентка, а позорище феи!

— Ой, только вот тебя и не хватало,— огрызнулась исландка, когда над ухом снова начала нудеть Кляйн, у которой в последние несколько дней настроение было еще хуже, чем обычно. Порою хотелось свернуть ей шею, руки так и чесались, а ведь раньше Эйидль не замечала за собой проявлений жестокости.— Лети отсюда, у меня выходной!

— У фей нет выходных, мы должны все время присматривать за вами, оболтусами,— брюзжала Кляйн над самым ухом. Исландка отмахнулась, но фея резво отскочила, явно получая удовольствие в том, что действовала девочке на нервы.— И чем ты занималась опять ночью? Что за дурная у тебя привычка — лунатизм?

— У тебя будет лунатизм, а еще слепота и паралич, если ты не оставишь меня в покое!— снова огрызнулась Эйидль, стараясь еще себя сдерживать.

— Как мило вы тут беседуете…

Девочка вздохнула и подняла глаза на Айзека, который был при полной форме и даже в берете на черной макушке. Парень, как всегда, улыбался, словно у него не было никаких проблем или беспокойств. Хотя, может и не было, кто их знает, этих «гномов»?

— Привет,— вздохнула Эйидль, попытавшись улыбнуться. Благо, хоть Кляйн замолчала, комар-переросток.

— Видок у тебя…— Айзек внимательно присмотрелся к подруге.— Неужели, тебя опять Драконы по ночам таскают по своим умным делам?

— Нет, не сглазь,— угрюмо попросила Эйидль. Она действительно боялась, что все начнется сначала, а она только начала немного расслабляться, потому что ее оставили в покое, и девочка больше не натыкалась все время на внимательные взгляды и стену отчуждения. У нее появилась Тереза, и вообще жизнь немного наладилась, если не считать неуспеваемости по Темным Искусствам и семейных проблем, что было еще серьезнее.— Просто не спится…

— А я сплю как сурок, даже, говорят, храплю на все крыло, но мне-то что? Главное, что мне не мешает,— рассмеялся Айзек, пожав плечами.— Так что тебя заботит, гроза мороков и ненавистница Дурмстранга?

— Не могу найти Феликса, чтобы отдать ему письмо,— Эйидль не стала рассказывать другу о том, что видела в последний раз брата, когда тот был в невменяемом состоянии и убегал от старосты школы.

— Ну, его вообще очень сложно найти, но не беспокойся — вот нагрянет испытание турнира, Яновских его точно найдет, тогда и отдашь,— пошутил парень, но ей было вовсе не смешно.— Ладно, хороших тебе выходных, а я пойду и поботаню немного, а то на неделе как-то все не успеваю… Не кисни, выше нос, скоро весна!— и, рассмеявшись над своей собственной шуткой, Айзек поспешил прочь.

Эйидль только закатила глаза, проводив глазами старшего товарища: Ай был большим неуклюжим огненным пламенем, которое постоянно всем светило и грело. В школе говорили, что «гном» — сын одного очень богатого и влиятельного словенского волшебника, известного по всей Европе, но вел себя парень совсем не так, как мог бы себя вести богатенький сынок.

Исландка вздохнула — она не знала, где искать брата и немного беспокоилась, хотя вполне понимала, что уж Феликс-то не пропадет, если только сам этого не захочет. Эйидль еще решала, что же ей делать, когда увидела довольного собой Альбуса Поттера, который вышел из малоприметного бокового коридора, смахивая с волос паутину.

— Привет!— он явно был обрадован встречей, словно именно ее и искал.

— Здравствуй,— Эйидль хмыкнула: кажется, сегодня у нее день встреч и разговоров, только вот тот, кого она действительно искала, вряд ли сейчас вывернет из-за угла и улыбнется ей с желанием поговорить.

— Чего такая задумчивая?— Альбус остановился рядом, глядя сверху вниз все с той же довольной улыбкой.

— Да думаю о том, что в этой школе невозможно найти то, что ищешь, даже при огромном желании,— пожала плечами девочка, откидывая назад волосы.

— Не скажи, некоторые все-таки находят, если прилагают к этому хотя бы половину своих желаний,— Поттер обернулся на коридор, из которого вышел, широко улыбаясь.— Кстати, я хотел с тобой поговорить… Насчет Драконов…

— Ой, нет, нет и нет!— Эйидль даже отступила назад.— Никаких Драконов, пожалуйста, пока они оставили меня в покое,— попросила исландка, сложив на груди руки.— И кстати… Откуда ты о них знаешь?— подозрительно спросила девочка.

— Ну, скажем так… Я оказался кандидатом, подходящим по всем параметрам, и мне открыли кое-какие странные вещи…

— То есть тебя тоже похитили и устроили экскурсию к памятнику?— приподняла удивленно брови Эйидль, начиная понимать, почему Драконы перестали ее терроризировать.

— Ну, что-то типа этого,— уклончиво ответил Поттер, поправляя очки на носу.— Слушай, а ты что-нибудь знаешь о пропавшей библиотеке?

— Мм… нет, не знаю, тебе лучше спросить у Айзека-«гнома», я знаю, что он участвовал в ее раскопках, а потом вроде как сказали, что там вовсе нет никакой библиотеки.

— Понятно, спасибо,— кивнул Альбус, чуть прищурившись.— Ладно, тогда я тебя оставлю, у меня еще есть кое-какие дела, но потом мы обязательно с тобой поболтаем, обещаешь?

— Конечно, буду рада, со мной не много кто тут болтает,— улыбнулась Эйидль и махнула рукой хогвартчанину. Девочка вздохнула и огляделась, ожидая, вдруг появится еще кто-то, кто жаждет с ней переброситься словами, но Зал был пуст, студенты разбрелись по своим субботним делам.

Что ж… Феликс. Где его искать? Как? Она даже особо не знала, с чего начать. Взгляд ее наткнулся на коридор, из которого вышел загадочный Поттер, говоривший что-то про кого-то, кто что-то там нашел. Что Альбус имел ввиду, Эйидль не знала, и любопытство повело ее прямо в этом направлении, к тому же, это могло быть началом поисков ее брата.

В коридоре горело несколько свечей, стоявших в пыльных каменных нишах. Стены кое-где были покрыты уже привычными рисунками и фресками, только без камней, которые обычно вделывались в силуэты на стенах, заменяя глаза и освещая помещения бликами и отражениями.

Эйидль уже привыкла к коридорам и закоулкам, они постепенно переставали быть пугающими и жуткими. Под ногами тихо шуршала каменная крошка, с потолка кое-где свисала паутина, наверное, этим коридором нечасто пользовались. Интересно, куда он ведет?

Ответ появился совсем скоро — девочка вышла в небольшую комнату, круглую, с куполообразным потолком, украшенным фресками, которые были раскрашены голубыми и белыми мазками, словно над головой было небо, уходящее вверх, до самого космоса. Стены тоже были раскрашены, гладкие, ровно круглые, словно их вырезали по очерченному циркулем кругу, и завораживали огромными красивыми фигурами кентавров.

Четыре благородных существа — черный, пегой, белый и сизый — растягивали по двое длинные пергаментные свитки, образуя два полукруга, соприкасаясь крупами. На лицах их была загадка и вселенская мудрость, кентавры были словно живыми. Свитки оказались исписанными мелкими четкими рисунками и буквами, которые было невозможно прочесть, зато все вместе они образовывали синюю гладь воды, по которой шли волны, покрытые белой пеной.

Эйидль несколько минут стояла, не в силах оторваться от этого зрелища, и не сразу заметила одну странную особенность: на шеях кентавров висели плетеные шнурки. У черного — с полумесяцем, у белого — с крестом, у пегого — со звездой, а у сизого — с ключом. Подвески были идеально вписаны в рисунок, только вот ключ казался отдельной частью, вдавленной, словно его… не было на месте?

Эйидль подошла ближе и поняла, что была права: ключа не было на рисунке, казалось, что его вынули из стены. Странно…

Раздался посторонний звук, исландка вздрогнула: шум доносился из-за стены, на которой был нарисован сизый кентавр. Эйидль испуганно огляделась — и юркнула обратно в туннель, осторожно выглядывая в круглую комнату. Она испуганно смотрела, как часть стены тихо отошла в сторону, и из ярко освещенной внутренней комнаты вышел сосредоточенный Роберт Конде, державший в руках черный ключ. Студент Хогвартса закрыл за собой стенную панель, сунул ключ в карман и направился в коридор.

Эйидль прикусила губу, догадываясь, что видела, развернулась и поспешила прочь, стараясь не издавать шума. Теперь ей было вдвойне необходимо найти Феликса. На губах у девочки была улыбка.

Глава опубликована: 20.06.2010

Глава 18. Загадка Чемпионов


* * *


Тишина немного успокаивала и делала мысли менее болезненными. Хотя разве мысли причиняют боль? Нет, это чувства, то, что испытываешь.

Гай не знал, сколько прошло времени с тех пор, как он укрылся от всех в глубокой нише подземелий, вышагивал, замирал, садился на пол, пытаясь пережить все то, что нужно было пережить, чтобы не оказаться слабым, чтобы его личное горе не помешало ему исполнять свои обязанности.

В руках зажато прочитанное дважды письмо — больше читать не было смысла, все и так просто и понятно, но слова, которые казались простыми, не так просто принять. И именно этим он занимался, скрываясь от всех, — пытался принять написанное дрожащей рукой матери.

Гай вздохнул, прикрывая глаза. Он вспоминал все те ссоры, что у них были со старшей сестрой, как он подставлял ей подножки и заливал чернилами ее девичьи альбомы, а она кричала и давала ему подзатыльники.

Но чаще всего на память приходил день ее свадьбы два года назад: как светились счастьем ее голубые глаза, как падали на плечи русые косы, ветер играл с вуалью, и было ощущение, что она не идет, а летит. В тот день она была самой красивой на свете девушкой, и Гай почти влюбился в собственную сестру.

Кирке тоже очень ее любил, не сводил глаз с невесты, и все были уверены, что у них впереди долгая счастливая жизнь. Год назад у Гая появился племянник — постоянно кричащий и голодный малыш с глазами Лидии.

Парень снова встал, не в силах справиться с воспоминаниями, которые были такими счастливыми, а теперь словно перевязанные черной траурной лентой.

Как такое могло произойти?! Как?! Он не понимал, да и в семнадцать лет очень сложно принять подобный поворот в судьбе, когда оказывается, что какой-то маньяк, напавший на женщину с ребенком, напал именно на твою сестру и ее сына, и они не убежали, не отбились, им никто не пришел на помощь — они погибли. Почему именно они? Почему так?!

Снова пришла волна смирения, потому что Гай учился смиряться. Прежде чем вернуться к своим обязанностям, он должен справиться с собой, чтобы ничто не помешало ему продолжить то, что ему поручили.

Поиск и Защита важнее его личных переживаний.

Раздались медленные осторожные шаги, и Ларсен вскинул голову, прислушиваясь и пытаясь угадать в темноте, кто был незваным посетителем такого дальнего уголка подземелий. В глаза ударил свет волшебной палочки, и кто-то взвизгнул от страха, высветив фигуру Гая в нише.

— Не кричи — обвал вызовешь,— чуть насмешливо попросил староста, щурясь. Наверное, напугал девушку в голубой мантии, вряд ли после суток сидения здесь он выглядел презентабельно, а уж увидеть такое чудище в подземелье — кто угодно испугается.— Что ты тут делаешь? Археологические изыскания?

— А тебе какая разница?— не очень доброжелательно откликнулась девушка, опуская палочку. Только теперь Гай узнал в незваной гостье Франсуаз дё Франко, Чемпиона Шармбатона.

— Ну, я староста и отвечаю за то, чтобы студенты не шлялись неизвестно где, рискуя своей шеей,— пожал плечами Ларсен, убирая в карман мантии письмо и словно отгораживаясь от семейной трагедии, находя почву для того, чтобы стряхнуть оцепенение и двигаться дальше.

— То есть ты считаешь, что я рискую тут шеей?— скептически спросила Франсуаз, оглядывая тупик, в котором они находились.— По-моему, тут даже споткнуться невозможно…

— А ты ищешь приключений?— Гай поправил на себе джемпер и застегнул мантию.

— А ты хранитель местного коридорчика? Или просто проходил мимо?

Да уж, вот и поговорили. Ларсен лишь пожал плечами — у него не было настроения препираться или состязаться в словесных пикировках.

— Пойдем отсюда,— сказал парень, жестом приглашая девушку развернуться и следовать в обратном направлении.

— Я еще не закончила тут, а ты можешь идти,— фыркнула Франсуаз, поднимая палочку и снова ослепляя старосту.

Гаю не нужно было много времени, чтобы понять, что француженка явно забралась сюда не из праздного любопытства, а какая еще у нее может быть причина, кроме Турнира? Развлечений в школе, конечно, немного, но вряд ли кто-то бы зашел так далеко в поисках увеселений, да и что веселого в темных коридорах? Разве что собирать паутину.

Франсуаз настороженно следила за старостой.

— Ну, иди же!— почти приказала она, и Гай твердо решил остаться. Он догадывался, что Феликс Цюрри даже не почесался, чтобы приготовиться к первому испытанию, и этим еще придется заняться, потому что им вряд ли простят, если Дурмстранг окажется полным нулем на Турнире, такого позора никто бы не хотел пережить.

— С чего бы это я должен уходить? Я отвечаю за безопасность студентов, так что…— и Ларсен развел руками, показывая, что ничем не может ей помочь и только исполняет свой долг.

— Мне ничто не грозит, иди, я тоже сейчас приду!— почти разозлилась дё Франко, в свете палочки было видно, как сверкают ее глаза. И Гай все сильнее убеждался, что Франсуаз занесло сюда отнюдь не праздное любопытство.

— Что вы тут делаете?

Студенты вздрогнули от резкого скрипучего голоса, раздавшегося из мрака, откуда-то снизу. Они не слышали, чтобы кто-то пришел, ни одного звука не выдало приближения.

— Простите, Хранитель,— Гай первым пришел в себя, узнав голос,— наша гостья заблудилась, и я предложил проводить ее обратно в Зал.

— Так провожай,— буркнул невидимый в темноте гном.

Воцарилась тишина, Франсуаз и Гай ждали, что Хранитель скажет еще что-нибудь, но тот молчал. Либо, как догадывался Гай, просто уже ушел — так же тихо, как появился.

— Идем,— кинул староста девушке и бесцеремонно схватил ее руку. Франсуаз подрагивала, явно перепуганная голосом из темноты.— Не бойся.

— Я и не боюсь!— она выдернула свой локоть из хватки Гая и высоко задрала голову, гордо шествуя обратно по коридору, всем своим видом показывая, что ничего не боится и вообще ей все надоели. Задавака.

— Гай!

На него буквально налетели Элен и Мария, стоило парню появиться вслед за Франсуаз в Зале Святовита. Француженка скривила рот в усмешке и тут же скрылась за колоннадой, явно торжествуя, что избавилась от конвоя.

— Ты в порядке? Ужасно выглядишь,— заметила Элен, вглядываясь в лицо парня.— Что случилось?

Ларсен посмотрел в теплые глаза Марии и лишь успел улыбнуться прежде, чем девушка осторожно отступила, словно уступая свое место Арно. Еще пара мгновений — и ее словно не было рядом.

— Ничего не случилось, я был занят,— пожал плечами Гай, переводя взгляд на подругу, стараясь скрыть разочарование, хотя он знал, что Мария так и поступит — она всегда уходила, когда думала, что мешает. Но вот сейчас она точно не мешала, но не дала ему шанса это объяснить. Да и он понимал, что все равно не смог бы объяснить — на глазах Элен и еще десятка студентов, что слонялись по школе, убивая воскресенье.

— Мы тебя обыскались, Гай,— с легким укором произнесла Элен.

— Есть что-то новое?

— Да. Один из студентов Хогвартса, Альбус Поттер. У него есть шрам в форме дракона на груди.

Гай даже обрадовался — вот теперь он точно будет отвлечен от проблем.


* * *


— Феликс!

Все те, кому посчастливилось оказаться в коридоре, вздрогнули и замерли, глядя, как тринадцатилетняя девочка сердитой стрелой пронеслась мимо и дернула за рукав Цюрри, который старался как можно незаметнее исчезнуть после занятий.

— Ты поговоришь со мной, или я все-таки начну учить Темные Искусства, чтобы заставить тебя это сделать!— почти прошипела Эйидль, заглядывая в тусклые глаза брата.

Феликс нахмурился, выдернул руку и продолжил свой путь, словно исландка была просто досадной помехой на его пути.

— Вот осёл!— вспылила Эйидль, сегодня твердо намеренная поговорить с этим упрямцем, потому что уже устала за ним бегать по всей школе и подвалам под ней. Она догнала парня у дверей библиотеки и загородила ему дорогу, поджав губы.

— Ты можешь делать вид, что я не существую, или что я просто надоедливый комар, но ты не можешь все время меня избегать! Из-за тебя наши родители будут несчастны! Сделай же что-нибудь! Даже если тебе наплевать на себя, они-то в чем виноваты?!

Студенты вокруг застыли у стен, опуская глаза, но было заметно, как жадно они впитывают объяснение между братом и сестрой. Видимо, не только гости школы страдали от отсутствия особенных развлечений, и маленькие скандалы и разборки были светлыми пятнами в монотонной жизни Дурмстранга, который ждал первого испытания Турнира Трех Волшебников.

Феликс еще сильнее нахмурился, его фиолетовый глаз недобро сверкнул, парень попытался обойти Эйидль, но она ему этого не позволила, упираясь руками в его грудь. Феликс отшатнулся и стал озираться, явно ища другой выход.

— Ты меня выслушаешь!— повторила девочка, доставая из кармана уже довольно зачитанный свиток и письмо для Феликса.— Наши родители с какого-то перепугу решили, что если вернуть все, как было раньше, то ты это заметишь и оценишь, что тебе станет легче. Слышишь? Твои родители решили снова жить вместе только потому, что ты, их бедный страдающий сын, тяжело переживаешь их разрыв! Но они будут несчастны, а тебе же плевать на все и всех! Напиши им, что они не должны так делать, что тебе это не нужно, что ты желаешь им счастья! Феликс, прошу тебя,— последние слова Эйидль произнесла почти умоляюще, протягивая парню письмо от родителей.— Пожалуйста…

Феликс долго смотрел на протянутый ему конверт, потом дернул головой и отвернулся.

— Сама напиши,— бросил он девочке, чуть оттолкнув ее и проходя мимо. Он удалялся от сестры так быстро, что уже через несколько секунд его не было в коридоре. Эйидль заставила себя заглушить слезы обиды и бросилась вдогонку, потому что дело было не в ней, а в людях, которых она любит.

Мама Феликса была очень добра к ней, а девочке так давно не хватало простой женской ласки. К тому же отец стал чаще улыбаться, он был счастлив, хотя Эйидль всегда считала, что быть счастливым вдали от родной Исландии ее папа никогда не сможет. Но, видимо, любовь к этой прекрасной милой женщине изменила некоторые представления отца о внешнем мире.

И теперь этот испорченный несчастный мальчишка собирался сделать родителей такими же несчастными!

Эйидль выбежала в Зал Святовита как в раз в тот момент, когда Гай перехватил Феликса, крепко взяв того за локоть и буквально втащив в одну из ниш за колоннадой. Исландка на несколько секунд опешила — ей совсем не хотелось связываться с Драконом, когда они только оставили ее в покое, но ей нужно было поговорить с братом.

— Ты хотя бы попытался понять загадку?— услышала она голос старосты. Ответом ему было молчание, или же Феликс ответил каким-то жестом. Эйидль замерла за колонной, понимая, о чем староста говорит с Цюрри.— Ты понимаешь, чем тебе грозит провал на Турнире?

— Мне уже пугаться?— голос брата звучал насмешливо, но как-то пусто. Ему было на все наплевать, хотя нотки какого-то странного гнева показывали, что ему не наплевать — на что-то, но на что, вряд ли кто-то, кроме него самого, мог бы ответить.— Меня отшлепают? Или отправят чистить снег?

— Феликс, отдай мне шкатулку,— тихо, но настойчиво проговорил Гай, и Эйидль поняла, что многие в этой школе готовы на все, чтобы только не запятнать ее честь полным провалом на Турнире, и девочка вполне могла их понять. Конечно же, это было против правил, но могла ли исландка осуждать старосту? Она бы сделала то же самое ради Шармбатона, например, или ради брата… Ради Феликса она бы тоже нарушила правила Турнира, лишь бы он не попал под горячую руку директора, который явно тоже не согласен проигрывать в состязаниях.

— Я знаю секрет ключа,— Эйидль собралась с духом и вывернула из-за колонны, глядя прямо в глаза удивленному Гаю.— Я могу показать…

Феликс угрюмо смотрел на Эйидль, и та лишь пожала плечами. Она знала, что сейчас предает свою бывшую школу, которую так любила, но брата она тоже любила и не хотела, чтобы у него прибавилось проблем, к тому же это из-за нее Феликс оказался втянут в Турнир без всякого его желания.

Гай перевел взгляд с Эйидль на Феликса и обратно, словно размышляя о том, что делать. Потом он достал палочку и легко помахал ею перед Цюрри:

— Так, пока без применения силы,— спокойно проговорил староста, чуть улыбаясь и подмигнув исландке.— Иди и принеси шкатулку с ключом, мы ждем тебя здесь. И учти — я легко тебя найду, если ты решишь просто проигнорировать нас и скрыться, а потом наложу на тебя Империус и все равно получу то, что мне нужно. Давай, у тебя пять минут.

Феликс прищурил глаза, он явно собирался ответить что-то совсем недоброе, но потом развернулся и пошел к боковому коридору, опустив плечи и стараясь стать как можно более незаметным. Эйидль вздохнула и посмотрела на Гая настороженно.

— Ты бы действительно это сделал? Империус?

— Да,— легко ответил староста, убирая палочку и прислоняясь к колонне. Он посмотрел на часы и хмыкнул:— И сделаю, если потребуется.

— Это запрещено, ты знаешь?

— Ну, будем считать, что это практика в ходе учебного процесса, а подобное прописано в учебной программе для шестого-седьмого классов,— пожал плечами Гай, которому, видимо, не претило использование Запрещенных заклятий на одноклассниках.

В воздухе замелькали крылышки маленького фея с кудрями и острыми зубками, он огляделся, а потом подлетел к уху Ларсена, что-то быстро шепча. Эйидль ничего не слышала, да и не пыталась услышать — у всех есть право на тайны, тем более у главарей Драконов.

— Передай, что я буду, и сделка остается в силе,— кивнул Гай, отпуская своего фея. На лице старосты мелькнуло какое-то странное чувство — то ли разочарование, то ли боль, но Эйидль не была специалистом по чтению эмоций, к тому же не очень хорошо знала Ларсена.

Феликс появился через минуты три, проскользнув из бокового прохода. У него были опущены плечи и абсолютно равнодушный взгляд.

— Принес?

Цюрри протянул старосте черную каменную шкатулку и развернулся уходить, но Гай схватил того за локоть.

— Ну, нет, друг мой, ты останешься с нами, потому что это твоя задача, и тебе участвовать в первом испытании,— потом он обернулся к Эйидль.— Рассказывай и показывай, будем выручать твоего братца.

Братец, судя по его виду, вовсе не мечтал быть спасенным или вырученным, он бы, наверное, сейчас лучше умчался, забился в дальний угол и ненавидел весь мир. Но, видимо, Гай знал, как подчинять себе людей.

— Идемте,— проговорила Эйидль, внезапно смущенная той важной ролью, что ей вдруг отвели. Она очень хорошо помнила, как шла к тому коридору и тупику с кентаврами, где видела Чемпиона Хогвартса. Мальчики молча шагали за ней, только зло дышал в спину Феликс. Конечно, ничего удивительного, наверняка он опять решит, что во всех его неприятностях виновата сестра.

— Это здесь,— девочка остановилась в зале, который был освещен факелом, отражавшимся в камнях, вделанных в изображения кентавров. На этот раз они показались Эйидль еще более величественными и грозными, полными загадок со своими удивительными подвесками.

— Ого,— выдохнул Гай, оглядываясь: видимо, он тоже никогда не видел этого зала.— Интересно, они его специально для Турнира сделали, или я просто не был сильно любопытен, чтобы найти подобное?

Пока мальчики оглядывались, — Эйидль видела, что даже Феликс из-подо лба разглядывал величественных кентавров, — девочка забрала у Гая шкатулку, достала ключ и осторожно, чуть подрагивающим руками, вложила его в углубление на шее одного из нарисованных на стене существ.

Только тихий шорох возвестил о том, что какой-то внутренний механизм сработал, и часть стены медленно и легко отошла в сторону, образуя щель. Внутри было прохладно и темно.

Гай шагнул вперед и чуть надавил на стену, делая проход более широким, и Эйидль протиснулась внутрь, даже не подумав, что там могла быть ловушка. Ведь Роберт Конде вышел оттуда целым и невредимым.

Видимо, от движения на стенах вспыхнули факелы, освещая еще более фантастическую комнату. Эйидль едва дышала, глядя на стены каменного зала со сводчатым потолком. Она никогда не видела ничего подобного, тем более в подземельях.

Стены были выложены выпуклой мозаикой, опоясывая зал разноцветными рисунками. На правой стене готовился к прыжку, раскрыв пасть, огромный лев, его грива переливалась огненными красками в свете факелов, что словно вырастали из каменного пола. Слева, расправив крылья, готовился взмыть ввысь величественный грифон, каждое его перо было своего особенного окраса, а крылья словно размыкали стену, делая комнату визуально больше и округляя ее, словно сглаживая углы.

Напротив входа, в который прошли друг за другом Феликс и Гай, на высоком троне сидела прекрасная женщина. Ее длинные волосы представляли собой радугу из цветов, словно показывая разнообразие цвета женских локонов. Она была обнажена, пряди были единственной естественной одеждой для ее красивого тела. Руки у нее были расставлены в стороны, и только тут Эйидль заметила, что она держит тонкие нити, которые расходились вправо и влево — женщина держала на привязи льва и грифона.

Исландка с трудом оторвала взгляд от женской фигуры и повернулась к мальчикам, чтобы узнать, что они думают по этому поводу, но не произнесла ни слова, потому что увидела четвертую стену, через которую они прошли.

Дверь встала на место, и на ровной глади темной, как ночное небо, стены, покрытой звездами и планетами, мерцали золотые буквы стиха, который девочка прочла вслух, не в силах больше молчать:

Мы поклоняемся одной богине,

Молитвы ей читаем на латыни,

Она нас создала, и мы ее рабы,

Но если б не она, то кем бы были мы?

Эйидль перевела взгляд на Гая, потом на Феликса — все трое замерли, словно околдованные этим местом.


* * *


Мария даже не стала заходить в свою комнату, чтобы оставить вещи: слишком много всего нужно было сделать, а она все откладывала, пытаясь решить свои собственные душевные проблемы. Да, Дело важнее нее самой, но Учитель много раз говорил, что если у нее не будет душевного равновесия, то она никогда не сможет правильно и до конца исполнять свой долг.

— Мне нужно поговорить с вами,— шепнула девушка, когда проходила по Залу к нижней двери, чтобы скрыться во мраке коридоров под брюхом дракона Дурмстранга. Мария знала, что ее услышали, и не останавливалась, пока не достигла своего темного каземата, места, где она всегда чувствовала покой и умиротворение, здесь могла подумать и найти правильное решение.

— Ты неважно выглядишь в последние дни, Мария,— заметил тихий голос в темноте, но девушка не вздрогнула — она ждала именно его.

— Учитель, я разговаривала с Альбусом Поттером, студентом из Хогвартса,— девушка обернулась в сторону голоса и попыталась совладать с волнением.

— Мальчик-легилимент,— в темноте почти не улавливались передвижения Учителя, но Мария уже научилась замечать движение воздуха.

— Да,— кивнула девушка, садясь и прислоняясь спиной к стене.— У него последний уцелевший Маховик Времени. И шрам в виде дракона на груди.

Воцарилась тишина, Мария молчала, давая Учителю время.

— Он сказал о том, зачем приехал?— спросил в темноте наставник, в голосе его слышалась настороженность.

— Да. Альбусу поручено… он должен удостовериться, что Тайна и Сокровище никогда не попадут в чужие руки. Хотя он сказал не так. Его слова: «Мир мертвых хочет быть уверенным в том, что Время не повернется вспять и Мертвое не станет Живым».

Учитель молчал, Мария тоже. Она до сих пор боялась, страх жил глубоко в ней с тех пор, как Альбус Поттер сказал это, показывая, насколько он осведомлен о тайне Дурмстранга и о миссии, которую выполняли Драконы Востока. Она тогда ничего ему не рассказала, потому что не имела права, связанная клятвой, но Поттер и не требовал ответов, явно пытаясь прочесть все по лицу девушки.

— Учитель, я не знаю, насколько он был честен,— снова заговорила Мария, перебирая пальцами по складкам юбки.— Ведь он англичанин, то есть его связь с англосаксами очевидна, тем более что у него Маховик Времени, последний из оставшихся в мире. Что если…?

— Я не знаю, моя дорогая, это тоже возможно,— казалось, что наставник читает ее мысли, хотя это было вполне возможно, поскольку они оба думали в одном направлении.— Возможно, он пришел сюда, чтобы удостовериться, что мир в безопасности, поскольку знает нашу Тайну, а, может быть, он пришел, чтобы этот мир разрушить, проникнув в недра Дурмстранга…

— Учитель, что же нам делать?

— Он не сможет ничего сделать незамеченным, Мария, а мы будем следить за ним,— пообещал Учитель.— Мы будем продолжать служить Поиску и Тайне, как делали и раньше, ведь он не первый англосакс, вернувшийся на остров, но все его предшественники уходили ни с чем.

Мария кивнула, немного успокоенная — Учитель всегда помогал обрести почву под ногами и привести мысли в порядок, подавить эмоции, которые порой захватывали девушку.

— Как твои дела? Ты начала привлекать дорогого тебе Дракона?

Она вздрогнула, прикусив губу:

— Я пыталась с ним поговорить…

— И он тебя не послушал…

Мария покачала головой, вздрагивая, вспомнив темную комнату и ярость зверя, готовую обрушиться на нее.

— Я попросила Гая, чтобы они оставили его в покое.

— И что попросил взамен твой друг?

— Он мне не друг.

— Друг, просто сейчас вы по разную сторону баррикад. Он потребовал высокую плату?

— Откуда вы знаете, что он что-то попросил?

— Я слишком хорошо знаю его Учителя, а ученик обычно перенимает его повадки, особенно в сделках.

— Он не попросил ничего, что я бы не смогла ему дать.

Воцарилась тишина, и Марии казалось, что Учитель снова читает ее мысли и знает, какую цену ей придется заплатить за то, чтобы Феликсу дали шанс спокойно жить, не мучая. Возможно, он даже догадывается, что сделка будет заключена сегодня, о чем она уже сообщила Гаю: девушка не могла допустить повторения случая с Юлианой.

— Мария, я хотел кое-что тебе рассказать…

— Да, Учитель?

— Двадцать лет назад у меня был Ученик, Глава Драконов Востока. Сильный и удивительно добрый мальчик, Кирке. Он, как и ты, был влюблен и ждал своего часа, чтобы жениться на своей избраннице, когда станет свободен от Тайны. После окончания школы он долгое время выжидал, путешествовал, менял места, всегда помня, какую Тайну он хранит и что вне школы есть те, кто сделает многое за то, чтобы узнать ее. Но два года назад он женился, у него родился замечательный малыш, будущий Дракон…— Мария поежилась, ей казалось, что она может угадать конец этой истории, потому что это не был первый раз, когда Учитель говорил о прошлых Главах Ордена.— Его жена и сын были зверски убиты. Но он не выдал тайны. Понимаешь?

— Да, Учитель,— девушка вздрогнула, сердце болезненно сжалось. Она понимала, о чем так часто говорил ей наставник: нет ничего ценнее, чем Тайна. Новая волна дрожи прошла по телу.

— И еще… Я устрою тебе встречу с одним человеком, думаю, тебе будет полезно с ним поговорить.

— С кем?

— Ты его знаешь, по крайней мере, ты его встречала. Он был в Совете Четырех и лучшим другом Кирке. Это профессор Фридрих Фауст.

Глава опубликована: 27.06.2010

Глава 19. Загадки истории и тайны сердца


* * *


— Пас, ты забыл об обеде? Кристин тебе послала с оказией,— на стол рядом легло что-то, обернутое в салфетку и благоухающее каким-то очень аппетитным ароматом. Только тут юный Поттер заметил, как возмущенно ведет себя его желудок.

— Не забыл,— он улыбнулся Роберту, севшему напротив него за узкий стол, притулившийся в углу между стеллажами. В библиотеке было тихо и пусто, только за соседним столом, недалеко от Альбуса, шепталась (и не только шепталась) парочка студентов Дурмстранга класса шестого или седьмого с нашивками «драконов».— Но боюсь, что если я сейчас начну уминать дары рук ваших, то меня четвертуют маленькие крылатые существа, что отвечают тут за книги. Одна из них минут двадцать висела у меня над плечом, только наблюдая. Видимо, она считала, что я захочу испортить имущество Дурмстранга, или же просто никогда не видела студента Хогвартса. Я ей объяснил, что подобное поведение не очень-то вежливое, но, кажется, эти существа не живут в мире с подобными понятиями…

Конде усмехнулся, слушая словоохотливого друга: видимо, Поттер намолчался, и в его голове сейчас идет структурирование добытой в книгах информации.

— Что ты читаешь, наш юный гений?— Роберт чуть сморщился, кивнув на стопки старых книг. Он зашел в библиотеку, чтобы пару часов посвятить отгадыванию странных изображений и загадки, что обнаружились в круглой комнате за кентаврами, хотя сомневался, что книги сильно ему помогут в этом.

— Понимаешь, мы тут раскинули мозгами…

— Вы это ты и твои сны?— друзья Поттера давно привыкли к подобным разговорам и спокойно относились к общению Ала с мертвыми людьми. Конде знал о странном даре друга и его связи с загробным миром еще курса с первого, когда Пас поведал ему захватывающую историю о смерти своего отца и «мостике» между миром живых и миром мертвых.

— Ну да, так вот мы подумали о том, что копать нужно у основания дерева, если в кронах его ничего не удается найти.

— А языком смертных?— Роберт без особого любопытства заглянул в открытый фолиант, где мелкой вязью были исписаны старые страницы.

— Понимаешь, все, что я ищу, связано с Дурмстрангом, с его тайнами, древними, как сама школа. То есть нужно было просто обратиться к истокам — а в истоках школы мы находим два объекта: волхв Святовит и гномы,— Поттер поправил очки на носу и серьезно взглянул на друга: Конде, как и Кристин, был в курсе того, что Ал заинтересовался историей Организации и их тайн.— Другими словами, для меня важны оба объекта. И тут мы получаем, что гномы и Святовит стоят у истоков не только моего объекта поиска, но и очень важны в той истории, что мне поведали вчера…

— Кто и что тебе поведал?

— Помнишь, я вернулся в спальню после полуночи? Так вот, ко мне подошли два мальчика из седьмого класса «драконов», попросили на пару слов, проводили меня наверх…

— Наверх?!— Конде присвистнул, открыто завидуя: ему эти подземелья уже порядком надоели, и он даже начал узнавать, цепляясь за слухи, что есть потайные ходы, что вели на воздух. Видимо, строители Дурмстранга были такими же шутниками, как и те, кто воздвиг Хогвартс.

— И показали мне памятник, рассказав историю о реликвиях Святовита, которые скрыты где-то в школе и чьим поиском занимаются уже много веков два Ордена…— Поттер не стал рассказывать другу все те детали, что ему наговорили Драконы, вплоть до угроз, что если он не станет искать Реликвии, то они используют Кристин и Роберта как рычаги давления. К тому же Конде можно было все открыть: друг точно никому не станет болтать, он умел хранить секреты, да и вряд ли кто-то узнает, что тому все известно — полувампир владел Окклюменцией не хуже здешних Драконов.

— Два ордена — это те самые противоборствующие стороны, о которых ты грезишь которые сутки.

— Да, Орден Запада и Орден Востока. Они ищут волшебную палочку основателя Дурмстранга, его портрет и какой-то свиток, и тут начинаются странные вещи…— Поттер нахмурился, словно загадка не давала ему покоя.— Понимаешь, все какое-то… ну, не стыкуется. Запад говорит о том, что Восток хочет похитить Реликвии и вывезти их в Академию Сибири… Представляешь, в лесах Сибири есть волшебная школа! Это невероятно! Я бы многое отдал, чтобы побывать там, но, как я понял, эта магическая Академия спрятана не хуже Хогвартса и живет замкнутой жизнью, не допуская туда никакой интервенции, стремясь сохранить свою культуру и систему нетронутой, не испытывать влияния западных школ, что очень уникально! О ней почти нет печатной информации, но из того, что я нашел, следует, что по всему миру ценятся выпускники Академии, что многие стремятся переманить их работать к себе, особенно в системе изобретения и применения магии…

— Пас, по-моему, ты отвлекся,— Роберт закатил глаза, видя почти фанатичный блеск умных зеленых глаз,— мы говорили о нестыковке в истории…

— Ах, да,— казалось, что Поттер только что вернулся из дремучих лесов и глубоких снегов Сибири в тихую подземную библиотеку,— прости… Так вот, вроде как, по официальной версии Запада, Восток стремится украсть Реликвии для Сибири, чтобы сделать ту более могущественной, а сами ребята Востока… А Восток не так прост, как хотелось бы «драконам» с противоборствующей стороны, понимаешь? Я говорил с их Главой, Роб, что за девушка эта Мария!

Конде слегка опешил, слыша неподдельное восхищение в голосе Альбуса. Интересно, Кристин пора начать ревновать и волноваться, или же Пасом движет чисто прикладной интерес к неординарной личности, которые притягивались друг к другу, как магниты, это уже доказано историей семьи Поттеров…

— Так что там с Востоком?— подсказал Роберт, отвлекая друга от мыслей о девочке-«драконе».

— Они… молчат. На все обвинения со стороны Запада они отвечают гордым молчанием и просто продолжают Поиск. Но я уверен, что они знают много больше, чем показывают… Что истинные их намерения известны только им, и они не стремятся доказать, что не собираются ничего и никуда вывозить… Слишком какой-то мелкий повод для такой древней Организации…— Альбус говорил вполне уверенно, потому что видел честность и преданность в глазах Марии, когда разговаривал с ней. Хоть они и принесли Нерушимую клятву, она так и не выдала своих тайн, не сказала ничего, что бы могло подтвердить или опровергнуть мысли Поттера о том, что он ведет тот же поиск, что и Драконы.

— Почему мелкий?

Поттер пожал плечами, уткнувшись взглядом в книгу:

— Ну, какой такой силой могут обладать портрет и палочка давно умершего волшебника? Ну, музейные экспонаты, не больше того… Но вот свиток…

— Колись, Пас.

— Свиток — реликвия, о которой даже Запад особо не заикался, словно пренебрегая, а закон тайны гласит, что прятать надо на виду. То есть, как думаю я, ключом всей этой старинной войны является этот самый Свиток…

— И ты знаешь, что это за Свиток,— у Конде не было ни капли сомнения в том, что Альбус уже отрыл все ему нужные сведения, чтобы из мелких разрозненных фактов сочинить целую гипотезу, которая в итоге точно станет аксиомой. Это же Поттер, он никогда не говорит о том, в чем не уверен.

— Вот тут-то мы и возвращаемся к истории Дурмстранга и его ключевым объектам — Святовиту и гномам… По Святовиту ничего особо такого я не нашел, а вот с гномами… Есть один очень интересный факт в их истории,— Поттер взял из стопки небольшую книгу, но очень старую, потрепанную, бережно обернутую в двойную обложку.— Гномы — народ более древний, чем люди… Они почти ровесники гигантам и кентаврам, а те появились еще до динозавров или примерно в те времена… Так вот, народ они древний, но темный, редко выходивший из подземных своих городов… Проходили века, люди выходили из пещер, строили свои поселения… И однажды группа волшебников открыла огромный город гномов, большой, каменный, красивый… Волшебникам захотелось такой же на поверхности, но гномы отказались строить для людей… Первая война между гномами подземелий и волшебниками принесла только жертвы и никаких итогов… Вторая состоялась через два века, где-то в десятом веке до нашей эры по человеческому времяисчислению, у гномов это время обозначается Концом Времен…

Конде подпер щеку ладонью, его загадки и рисунки явно сегодня не на повестке дня, предстояло слушать Истрию Магии, но вот уроки друга Роберт любил в отличие от брюзжания Биннза — Поттер был удивительным рассказчиком…

— Так что там случилось?

— Гномы пали и силой волшебников были подчинены, стали рабами людей, строя замки, города, тайные убежища для своих господ. Силой магии они должны были служить волшебникам, пока не выкупят свою свободу достойной платой. Шли века, гномы привыкли и стали верными слугами, но из уст в уста передавалось предание, что свободу всех гномов можно выкупить, если дар для волшебников будет ценнее рабов…

— И чем они заплатили?

— Вот тут и кроется главная тайна,— дернул уголком губ Поттер.— Никто не может точно сказать, когда, как и у кого была выкуплена свобода целого народа, понимаешь? Ведь веками гномы добывали драгоценные камни, мрамор, гранит из недр земли, строили прекрасные замки, но ни один волшебник не смог освободить рабов, хотя некоторые хотели… Цена не та. И вдруг в десятом веке появляется книга историка, в которой описывается, как оковы магии упали с рук всего народа гномов, и они ушли в свои подземелья, ни один волшебник уже не смог подчинить себе их… И никто не знает, кем и за какую плату были освобождены гномы, это странно, потому что, согласно легенде, гномам при освобождении вручили Свиток Свободы… Вот и все, что известно.

— Понятно, тот самый Свиток...— хмыкнул полувампир, пытаясь впитать хотя бы половину вылитой ему информации. Он всегда поражался, как столько всего — даты, факты, теории — удерживались в лохматой голове Поттера. Какая там свалка, наверное!

— Да, Свиток. Вот я и думаю, что мы на пороге разгадки исторической тайны, которая кое-кому, но известна.

— Итак, именно гномы Дурмстранга выкупили общую свободу, и Свиток им этот дал наш любимый уже Святовит?— уточнил Роберт, чуть подталкивая друга уже к концу размышлений.

— Я предполагаю,— осторожно проговорил Альбус, потирая переносицу.— И вся война Драконов принимает совсем другой оборот — это Поиск Свитка, и тогда понятно, почему гномы так старательно спрятали этот безымянный пергамент в недрах школы…

— И зачем, по-твоему? Делись уже умозаключениями, юный гений…

— Я не могу сказать точно, но ведь тут кроется самая большая загадка истории: чем заплатили гномы Святовиту, что древняя магия упала, и они стали свободными,— задумчиво проговорил Поттер.

Роберт вздохнул — любит Альбус разводить театральщину и напускать таинственность, его бы в театр!

— Пас, ты же знаешь, чем они заплатили…

Зеленые глаза хитро блеснули:

— Я не могу это утверждать, хотя солгу, если скажу, что у меня нет довольно убедительного предположения… А теперь давай положим книги на место и найдет тихий уголок — я очень хочу есть.

Конде хмыкнул: все понятно — остальное знать непосвященным в дела давно Усопших не положено.


* * *


— Мария, привет.

Она вздрогнула и чуть не выронила вилку, которой ковырялась в салате. Центральный зал медленно пустел, но девушка не торопилась уходить: во-первых, у нее еще было время, спешить ей было некуда, а во-вторых, она ждала, когда, наконец, на ужине появится Феликс, чтобы убедиться, что с ним все в порядке, хотя бы относительном.

Мысли были тягучими и текли осторожно, огибая опасные темы, на которые думать не стоило, чтобы совсем не удариться в панику и страх.

Девушка подняла глаза на Брандона и Сибиль, которые заговорщицки переглядывались, ожидая, когда подруга обратит на них внимание.

— Что случилось?— Мария отложила вилку, понимая, что кусок в горло все равно не полезет.

— Выглядишь неважно,— заметил Стюдгар, заглядывая в тарелку подруги, и девушка даже улыбнулась, услышав, как заурчал его желудок.

— Ешь,— пододвинула она ему свой ужин и рассмеялась, когда Стю накинулся на еду, а Сибиль закатила глаза.

— Тебя разорвет, Стюдгар,— фыркнула Браун, толкнув парня в бок, но тот только что-то промычал с набитым ртом.

— Так что случилось?— Мария обвела взглядом Зал и тут же отвернулась: здесь присутствовали и Гай, и Лука, и даже Яков, и все трое сегодня не спускали с нее глаз. Ладно, Гай понятно, а вот двое других немного нервировали своим беспокойством и заботой.

— Мы, как ты и просила, приглядывали за Альбусом Поттером,— Сибиль склонилась к подруге, не обращая внимания на чавканье Брандона.— Так вот…

— У него красивая девушка, помнишь ту брюнетку, что постоянно с ним вертится?— Стю сделал героическое усилие, проглотив все, что, как хомяк, набил себе за щеки, и широко улыбнулся.— У них явно нестандартные отношения сокурсников…

— Стю, ты баран,— закатила глаза Сибиль,— ешь лучше.

— Что? Я просто хотел сказать, что…

— Брандон,— сурово пресекла парня Мария: она прекрасно знала, что если дать Стюдгару разговориться, то они просидят тут до завтрака, так и не добравшись до сути.— Что там с Поттером?

— Он был весь день в библиотеке и читал книги по истории школы, а потом по истории гномов…

— И?— Мария напряглась: она чувствовала опасность, исходящую от этого студента Хогвартса, знала, что он умен и сообразителен, и его розыски могли стать большой проблемой, если не угрозой всему Ордену.

— Он говорил со своим другом, Конде, об освобождении гномов,— Сибиль серьезно смотрела на подругу. Стю поджал губы, было заметно, что он тоже переживает. Высший эшелон Драконов Востока знал часть Тайны, так что Сибиль и Брандон были в курсе, чем грозит всем им то, что Поттер копается в этой истории.

— Он не дурак,— заметила Мария, руки ее чуть подрагивали.— Очень быстро ухватил суть дела, но мы не можем ему позволить и дальше делать то, что ему хочется… тем более болтать об этом направо и налево.

— В какую шахту его скинуть?— улыбнулся Стю, который не терял своего вечного благодушного настроения даже в трудные моменты.

— Утром соберите мне всех, нужно посоветоваться.

— Утром?

— Да, сегодня у меня есть еще дела,— Мария вскинула голову, когда заметила, как в Зал вошла сгорбленная фигура, укутанная в мантию и перчатки. Легкий вздох облегчения сорвался с губ, и Сибиль тут же повернула голову в ту же сторону, что и ее подруга.

— Все, на сегодня свободны,— Глава Драконов поднялась и под пристальными взглядами пошла к выходу. Но она все-таки остановилась у крайней скамьи, куда опустился Феликс, потом присела и заглянула в его опущенное лицо.— Как ты, Феликс?

Парень вздрогнул и отшатнулся, сверкнув глазами.

— Все будет хорошо, вот увидишь, все будет хорошо,— она ласково погладила его по руке и поднялась прежде, чем он успел отдернуть руку. Мария чувствовала, что на нее смотрят, даже знала, кто, но не подняла головы и вышла в Нижний Зал, чтобы переодеться и немного побыть одной.

Столько всего навалилось, что голова гудела, и некогда было задуматься над тем, что она собиралась делать. Да это и к лучшему, потому что один только отблеск мысли о предстоящем перехватывал дыхание, и страх начинал струиться по венам.

Ничего, все будет хорошо. Сначала Феликс, потом Поттер, правда, что и как делать с обоими, она пока не представляла, но надеялась, что справится.

В назначенный час Мария вышла из крыла девочек и осмотрелась — Нижний Холл был пуст, позднее время гарантировало ей, что вряд ли кто-то ее увидит. Она скользнула в боковой коридор, чтобы оказаться в колоннаде Святовита, минуя Центр, и тихо вскрикнула, когда сильные руки схватили ее за плечи.

— Лука, черт побери, ты с ума сошел?!— шипя, возмутилась девушка, пытаясь справиться с дыханием и глядя в темные глаза друга.— Что ты тут делаешь?

— Жду тебя, прости, что напугал,— хорват выглядел напряженным, озабоченные морщинки пролегли по его лбу, убегая под черную челку.

— Откуда ты знал, что я выйду?— девушка вглядывалась в глаза друга, пытаясь понять, что с ним.

— Не знаю, я скорее предполагал, ты была очень напряженной и взволнованной этим вечером. Мария, что происходит?

Она вздохнула: конечно же, Лука знает ее лучше всех и не мог не заметить, но ведь Мария часто бывала в таком состоянии, и друг никогда еще не пытался так прямо спросить, что случилось, зная, что, скорее всего, Глава не сможет ему открыться. Или же сегодня он чувствовал, что ее ночная прогулка не связана с тайнами Ордена, которые она поклялась хранить? Вполне возможно, но это ничего не меняло, она не может ему сказать, потому что тогда Лука ее никуда не пустит. Какой-то частью себя Мария хотела ему рассказать, хотела, чтобы он ее не пустил, но эту часть девушка легко задавила, потому что знала, ради кого она собирается совершить этот сумасшедший поступок.

— Мария, не ходи к нему, он опасен,— попросил друг, и девушка облечено вздохнула: Лука не догадывается о том, к кому на самом деле она идет.

— Не волнуйся, все в порядке,— мягко проговорила девушка, погладив его по щеке, успокаивая.— У меня просто есть кое-какие дела, я не собираюсь к Феликсу…

Было видно, что он не поверил. Конечно же, как по-другому он мог истолковать ее сегодняшнее поведение, когда за ужином она села рядом с Цюрри и коснулась его руки? Но это к лучшему — неведение для Луки лучше, чем правда. Для всех лучше.

— Мария…

— Мне пора, а ты иди отдыхать, завтра нам предстоят непростые решения,— она отстранилась и поспешила по коридору прочь, не оборачиваясь, зная, что Лука не осмелится за ней следить.

Подземелья никогда не внушали ей страха или ненадежности, но сегодня, идя по темным глухим коридорам, Мария чувствовала холодок, что то и дело пробегал по спине. Но, наверное, подземелья школы тут были ни при чем, ей было страшно из-за того, что становилось неизбежным. Многие назвали бы ее поступок жертвой, она предпочитала интерпретировать свои действия как необходимую цену, которую нужно заплатить. И по сравнению с тем, ради чего девушка собиралась заключить сделку, ее плата была не такой уж великой…

Мария просто поменяет себя на покой для любимого человека. Даже не на жизнь, потому что этой жизнью мог распорядиться только он сам. Просто на покой, на шанс для этой жизни обрести почву под ногами…

Для Марии уже это было немало.

В каземате с низкими сводами на полу горела одна свеча, пламя разбегалось в разные стороны яркими кругами света.

— Привет,— губы предательски дрогнули, когда она подняла глаза на Гая, что сидел у стены, читая учебник.

— Думал, уже не придешь,— он поднялся с мантии, которую подстелил, и Мария опять вздрогнула, представив себе, для чего этой ночью может послужить его мантия на этом каменном полу.

— Задержали,— девушка прошла в комнату, запирая плотно двери, потом сделала несколько шагов к Гаю, который внимательно смотрел на ее спокойное внешне лицо, — и дала ему пощечину.— Зачем ты подослал к нему Юлиану? Решил успеть, пока сделка не заключена?

Ларсен потер красный след на лице, дернув головой.

— Я не подсылал, она сама решила, что хочет с ним помириться,— тихо ответил Гай, но в его глазах так ярко читалась вина. Только поэтому Мария не ударила его второй раз — за ложь.

— Постарайся сдержать свое слово, Гай.

— Как только я получу плату,— кивнул староста, делая шаг ей навстречу и заключая в ненавязчивые объятия.— Итак, Лука согласен на подобную сделку?

— Если бы он не был согласен, этой встречи бы не состоялось,— тихо ответила Мария, стараясь расслабиться и не думать о том, что ей предстояло сделать. Она убеждала себя в том, что это не может быть таким уж невыносимым актом, ведь Гай не будет ее жестоко насиловать, к тому же он ей нравился — как друг, как парень. Но она знала, что в его объятиях будет думать совсем о другом человеке…

Мягкие бережные губы коснулись ее губ, и это даже немного успокоило — не в первый раз она целуется с Гаем, это было привычно, бережно, чувственно. Хотя теперь, когда она знала вкус других губ, их яростную и безжалостную силу, ей было сложнее отдаться ощущениям…

Девушка прикрыла глаза, позволяя Гаю спустить с нее мантию, которая с тихим шорохом упала к их ногам, колыхнув пламя свечи. Стены задрожали в движущемся свете. Он стянул с нее джемпер, и Мария едва пересилила себя, чтобы не отскочить, выставив вперед руки. Ей не было противно, нет, — просто это было неправильно, в корне неправильно.

Гай выдохнул, стягивая с нее галстук, его губы порхнули по ее лицу к глазам, потом снова к губам, и девушка чувствовала, что он расстегивает ее рубашку. Новая дрожь прошла по телу, ей было холодно, внутри все словно замерзло, хотя руки лежали на широких плечах, чуть поглаживая основание шеи.

И тут все закончилось. Мария распахнула глаза и недоуменно посмотрела на Гая. Парень, кажется, сделал шаг назад, и она с удивлением заметила на его лице боль.

— Что…?— она автоматическим жестом запахнула на себе рубашку, чувствуя, как краснеют щеки.

— Ведь Лука ничего об этом не знает, Мария,— тихо проговорил Ларсен, сузив глаза.— Он слишком влюблен в тебя, чтобы вот так просто заплатить тобой за покой Цюрри, который, в сущности, не играет никакой роли во всем,— Гай дернул головой, боль на его лице сменилась понимаем, но все-таки отголоски какой-то внутренней муки еще читались в его глазах.— И никто не знает о том, что ты делаешь ради Ящера.

— Гай, это неважно, просто давай заключим сделку…

— Нет,— покачал Гай головой, отступая.— Я узнал все, что мне нужно было узнать.

— Прости?— она вздрогнула, потому что в голосе Ларсена теперь тоже была боль, уже нескрываемая.

— Я думал, что ты остановишься… Но ведь ты готова идти до конца — ради него.

— Гай…— Марию пробрала дрожь, когда она поняла, что бывший друг поставил на ней какой-то свой опыт.

— Ты пришла, ты готова была заплатить своим телом за Цюрри… Я же не слепой,— горько хмыкнул Ларсен.— Не волнуйся, считай, что я принял твою плату, больше никто не подойдет к твоему Феликсу. Но и ты больше не подходи ко мне.

Прошел, казалось, всего лишь миг, когда за ним закрылась тяжелая дверь, оставляя Марию в темноте подземелий. Она зажмурилась, надеясь сдержать слезы обиды, унижения и одиночества.

Девушка сделала шаг к стене и сползла по ней, сдерживая рыдания. Было очень больно из-за слов Гая, а особенно из-за его боли, которую она ему причинила. Свеча погасла от хлопнувшей двери, но Мария этого не заметила. Она все сильнее любила темноту и ненавидела одиночество.

Девушка вскочила на ноги, дрожащими пальцами застегивая рубашку, и кинулась прочь по коридорам. Друзья удивлялись ее способности легко запоминать дорогу, если она хоть раз прошла по ней, поэтому даже сейчас, со слезами на глазах, Мария быстро передвигалась в переплетении коридоров.

Она тихо вошла в темную келью глубоко под землей и замерла, слушая тишину. Комната была пуста. Тогда девушка сделала несколько шагов и упала на кровать, вдыхая аромат, что впитался в подушку и старый плед. Запах Феликса немного успокоил, дрожь перестала бить тело. Мария так устала…

Он так был ей нужен.

Глава опубликована: 02.07.2010

Глава 20. Миксантропы


* * *


Он успел уже отвыкнуть от подземелий и каменной тишины, которая преследовала студентов Дурмстранга на каждом шагу. Даже в полном классе, при скрипе пера или лекции преподавателя, самый внимательный школьник заметит тишину — молчание векового камня, который, если верить легендам, проделал путь в миллионы лет до того, как упасть на Землю, став крошечным островком в холодных водах Ледовитого океана.

Он успел отвыкнуть, но воспоминания с четкостью и яркостью возвращались, с каждым днем все ярче. Он вспоминал ходы и повороты, которые в школьные годы мог бы найти с закрытыми глазами, столько раз они были пройдены не только днем, но и во мраке ночи, когда вся школа спала, и только горстка студентов продолжала дело, что тянулось сквозь века и будет продолжаться, пока есть хоть один человек, который держит в руке факел знания.

Удивительно, но через столько лет ему вдруг выпала честь встретиться с этим человеком. Хотя человек ли это на самом деле? Темнота подземелий вряд ли была готова дать ответ на этот вопрос, да и разве это было самым главным сейчас для него, Фридриха Фауста, бывшего члена Совета Четырех Ордена Драконов Востока? Нет, он не хотел знать имени и лица того, кто из темноты обратился к нему с просьбой встретиться и поговорить о Кирке и о Тайне. Он просто упивался торжественностью этого момента.

Все они — приближенные к Главе — всегда знали, что существует кто-то, кто знает больше них всех и кто, самое главное, знает лучше всех, что и как делать, кто не даст Тайне просочиться или кануть в века, отдавшись на волю злого случая. Все знали, но никто, кроме Главы, не общался с ним, да и, как понимал Фауст, даже самый лучший из них, даже Кирке, никогда не видел своего Учителя, а они — трое верных помощников — только догадывались о его существовании.

А теперь Фридрих стоял в абсолютно темной комнате и чувствовал в ней движение и дыхание того, кто пригласил его. Слушал и молчал, зная, что когда придет время, Учитель заговорит с ним. И Фауст с удивлением осознавал, что доверяет этому невидимке, полностью и до конца, как верил ему всегда, даже не зная о нем.

— Она уже идет,— проговорил спокойный голос из темноты.

— Хорошо, но что я должен ей сказать?— Фауст уже знал, что его пригласили для того, чтобы побеседовать с нынешней Главой Ордена, которому он столько лет был молчаливо предан, храня тайны и правила, с которыми некогда был ознакомлен.— Чего вы хотите?

— Ей тяжело, и ей кажется, что она одинока в этой борьбе, а в ее положении подобное состояние не самое лучшее. Возможно, поговорив с вами, она снова обретет почву под ногами…— голос Учителя звучал глухо, то приближаясь, то отдаляясь, но шагов не было слышно.— Да и почему бы вам просто не поделиться с ней опытом, особенно той жизни, что начнется после школы…

— Но разве я могу в этом ей помочь? Ей тогда надо бы поговорить с Кирке или кем-то другим, кто был Главой,— заметил Фауст, получая удовольствие от спокойной, ничем не обязывающей беседы в темноте, когда не надо было считывать эмоции и догадываться по выражению глаз, где ложь, а где правда. Особенно профессор Хогвартса устал за последние недели — из-за постоянного общения с Яновских, который уже, кажется, забыл о том, как не прятаться за мимикой и показывать свои истинные чувства без манипуляции людьми вокруг. Старый прием, еще со школы выученный…

— Кирке погиб несколько дней назад,— усталость и скорбь в голосе невидимого собеседника заставили мужчину вздрогнуть.

— Погиб?

— Не физически, друг мой. Его попытались сломать, и думаю, у них это почти получилось, но я еще надеюсь на то, что он будет держаться так же храбро, как в тот день, когда я впервые его увидел и вручил ему Тайну, которую он поклялся защищать даже ценой своей жизни. Но я не просил его клясться ценой жизни его семьи… Его жену и ребенка убили…

Фауст опять вздрогнул, прикрыв глаза, хотя в этой кромешной тьме не было никакой разницы. Сердце заколотилось где-то в горле, но Фридрих быстро взял себя в руки.

— Один нам с вами хорошо знакомый человек постоянно повторял, что Тайна дороже нас всех, любого из нас,— продолжил Учитель, словно дав им обоим время поскорбеть над горем товарища.— А я говорил, что каждая жизнь, отданная за Тайну, бесценна и каждая потеря — невосполнима… Но по сути это одно и то же — Тайну не должны узнать, ее не должны найти…

Фауст вздрогнул, когда в комнату прорвался тусклый луч света, раздался шорох двери, на мгновение можно было увидеть тонкую фигуру длинноволосой девушки, что несмело шагнула внутрь и закрыла за собой дверь, замерев. Ее присутствие было более осязаемым, чем присутствие Учителя.

— Простите, мне сказали, что вы меня будете ждать, профессор.

Девушка говорила с мягким акцентом, и Фридриху даже показалось, что он может вспомнить лицо Главы, он точно слышал эти мягкие нотки в мелодичном голосе.

— Да, я жду вас,— Фауст не знал, сказал ли ей Учитель, что тоже будет здесь. Воцарилась тишина. С чего начать, чего от него хотели, потому что… потому что, если он правильно помнил девушку, которая сейчас замерла в темноте, то уж кому-кому, а ей точно не нужна поддержка — такой воли и силы он не видел уже давно ни у одной представительницы женского пола, тем более школьницы. И теперь он не был удивлен, что она была избрана Главой Востока…

— Профессор, у меня к вам есть… разговор,— она начала сама, а потом добавила, словно спохватившись:— Меня зовут Мария.

— Я вас слушаю,— Фауст с удовлетворением понял, что правильно узнал ее. Не удивительно, что вокруг нее всегда так много парней.

— Вы ведь… хорошо знаете Альбуса Поттера?

Так-так, а наш пострел и тут поспел. По лицу Фауста расплылась широкая улыбка: как он не подумал, что английский вундеркинд тут же по своему прибытию ввяжется в местные внутренние конфликты и притянется к неординарным личностям. А все неординарные личности в этой школе, так или иначе, оказывались в Драконах — по разные стороны этой скрытой войны. Или же он так хорошо смог порыться в голове своего декана? И тут бы Фауст не удивился…

— Да, я знаю его очень хорошо, даже, наверное, слишком, я с ним впервые познакомился, когда ему было семь лет, и с тех пор стараюсь держать от него свои мысли закрытыми. И не ввязываться в споры…

— Скажите… если бы теоретически… Альбус оказался в курсе того, что происходит… на чьей стороне он бы оказался? Нет, не так: мог бы ваш ученик оказаться посланником внешних сил, готовых на многое, если не на все, чтобы завладеть Секретом? Найти Реликвии?— Мария спрашивала осторожно, словно взвешивая каждое свое слово.

— Я почти уверен, что Поттер и есть чей-то посланник, только вряд ли тех сил, о которых говорите вы. Понимаете ли, он сын Гарри Поттера, и одно это уже характеризует Альбуса как непримиримого борца за Свет и Добро. И я уверен, что он послан сюда, что он в курсе некоторых событий… И что намерения у него, скорее всего, совпадают с вашими. И они вовсе не связаны с Сибирской Академией, хотя готов дать руку на отсечение, что Поттер бы себя продал, лишь бы и туда сунуть свой любопытный нос,— Фауст проговорил это почти с гордостью, хотя знал, что в воспитании Ала его роли почти не было.— Расскажете, что он натворил?

— Он слишком много знает…

Было понятно, что девушка недоговаривает, но кто бы укорил Главу Ордена в этом? Уж точно не Фауст.

— И поверьте мне, Мария, он не остановится, пока не узнает все.

— Он опасен,— выдохнула Глава.

— А может, он будет только полезен?

Фауст почувствовал, как вздрогнула девушка — он и сам испугался, успев забыть, что Учитель все еще находится в комнате.

— Полезен?— казалось, что Мария не удивилась внезапному появлению второго собеседника, наверное, привыкла к таким неожиданностям.

— Раз он так много знает и будет продолжать узнавать… Давай позволим ему это, просто последим, к чему это приведет. Главное — опередите тех, кто тоже будет за ним следить. А лучше — потяните время, как сможете… Пусть пройдет Рождество… Тогда Альбус Поттер будет в вашем единоличном распоряжении.


* * *


Ноябрь принес с собой если не чувство счастья, то успокоения, по крайней мере, школа перестала уже казаться такой враждебной и чужой, студенты в основной своей массе были уже знакомыми, преподаватели изученными, проходы понятными, даже воздух каменного подземелья начинал казаться приятным и близким.

Эйидль бы могла даже сказать, что привыкла к каждодневному ворчанию Кляйн, но уж признаваться в этом девочка не собиралась, чтобы вредную крылатую няньку не разорвало от гордости.

Душу грело не только то, что от нее отстали скучающие Драконы и завелись друзья и знакомые, но и то, что отведенный ей срок — до Рождества, был уже не за горами, и исландка воспряла духом, надеясь, что все так мирно и останется до тех пор, пока Орден вконец не потеряет к ней интерес.

Но все-таки две проблемы так и остались для нее нерешенными, и если неуспеваемость по Темным Искусствам, которые она не могла никак принять ни душой, ни разумом, была, в принципе, решаема и требовала только неимоверных усилий, то враждебное отношение к ней Феликса точно решения не имело, потому что этот упрямец никак не желал с ней разговаривать или прислушиваться к тому, что Эйидль ему втолковывала.

Приближалось первое испытание Турнира, но она была уверена, что Ящер даже не думал над той загадкой, что им довелось прочесть в той круглой тайной комнате. Но, к счастью или напротив — к лишним проблемам, в секрет был посвящен Гай Ларсен, и исландка искренне надеялась, что хоть староста сможет повлиять на Феликса. Тем более что девочке надоело бегать от директора, который то и дело норовил осведомиться у Эйидль, как идут дела у Цюрри, как будто был уверен, что, как сестра, она может хоть что-то сделать с равнодушием Ящера.

Урок по Магическим существам, к всеобщему удовольствию, перенесли на «территорию», то есть в зверинец, куда профессор Цвиг собиралась их отвести. Всем было приказано прийти в варежках и с шарфами, и возбужденные голоса третьего класса «волшебников» гудели возле кабинета, нарушая тишину школы.

Эйидль улыбнулся одноклассникам, и почти все ответили ей либо приветствием, либо просто кивком головы. Хельга щеголяла расшитой муфтой, показывая друзьям.

— Эйка, предвкушаешь поход?— подруга с тех пор, как Цвиг объявила о практическом занятии в зверинце, постоянно беззлобно подшучивала над исландкой, припоминая ее первое знакомство с этим знаменитым местом.

— Да, и очень надеюсь повидать моих друзей,— отвечала неизменно Эйидль, хотя по спине проходил холодок, совсем не хотелось снова встречаться с мороками, но страх был скорее бессознательный, потому что профессор Цвиг сказала, что темой занятия будут полулюди-полузвери, а это совсем другой отсек зверинца.

Юная профессор появилась с опозданием в десять минут, что ничуть не сбило энтузиазма школьников, которые жаждали выбраться из подземелий. Ходили слухи, что снаружи все занесено снегом, и Дозорные прорыли коридоры в высоких сугробах, чтобы добираться до Айсберга и зверинца. Увидеть подобное хотелось почти всем, да и вдохнуть морозного воздуха после каменных коридоров тоже казалось заманчивым.

Цвиг построила ребят парами и пошла вперед, к «голове дракона», и Эйидль прикусила губу — она еще никогда не выходила через главный вход школы. Вообще с тех пор, как ее оставили в покое и дали ей спокойно обжиться, Дурмстранг все сильнее пленял исландку своей неповторимой темной аурой. Подземелья могли бы быть отталкивающими, если бы не расписанные стены коридоров, вырезанные фрески, фигуры, сцены из прошлого, в которые искусные мастера вделали хрустальные или драгоценные камни. Всего лишь маленького пламени хватало, чтобы осветить такой коридор — и он тут же оживал, потому что вместе с огнем начинали двигаться все волшебные существа и волшебники, нанесенные на стены и потолки. Можно было забыть о том, куда и зачем ты идешь, в очередной раз залюбовавшись сражением полчищ гномов с подземными карликами или танцем сатиров и нимф вокруг белой арки в лесу, где даже деревья двигались, словно под порывами ветра…

— Эйка, ну идем же!— ее дернул за руку одноклассник Жером, высокий тощий мальчик с покрытым веснушками лицом. Он любил разглагольствовать о том, что если бы ему позволили участвовать в Турнире Трех Волшебников, то он бы обязательно победил, хотя на Заклинаниях у него обычно куда-то неуправляемо отскакивала палочка, а на Зельях его старались не подпускать к котлу ради безопасности класса. Все говорили о том, что в классе «волшебников» ему удается удержаться только за счет глубоких познаний в Волшебных существах и отца, который поставлял в библиотеку редкие и дорогие книги и учебники.— Там же звери!— то, как Жером произнес последнее слово, вызвало смешки у большинства ребят, что уже спешили за Цвиг вверх по «голове», стараясь не отставать: наверное, таким голосом истинно верующие произносили имя своего божества, вдруг получив надежду на то, что вскоре они смогут это божество лицезреть.

Хельга закатила глаза — она относилась к мальчику со снисхождением, хотя Эйидль казалось, что одноклассник просто нравится подруге, но та стесняется в этом признаться.

На улице царила полярная ночь, укрытая снегами. Высокое черное небо было усыпано блеклыми в этот час звездами, кое-где затянуто клочками облаков, лениво ползущими к горизонту. Морозный воздух сжимал легкие и щипал ноздри, забираясь под воротники и береты.

— Не останавливаемся, не теряемся, идем строго вперед,— проговорила профессор Цвиг, ее звонкий голос далеко разнесся по тихому острову и отдался эхом в горах.

— А тут можно куда-то свернуть?— фыркнул кто-то из мальчишек, и студенты засмеялись, задирая головы, чтобы видеть край снежных стен, что обрамляли выкопанные в сугробах туннели, расходящиеся вперед, к зверинцу, и влево, к Айсбергу, который одиноко и как-то даже тоскливо помигивал в полумраке.

Юные волшебники поспешили за Цвиг, кто-то говорил о предстоящем уроке, кто-то пытался слепить снежок, а позади Эйидль и Хельги девочки полушепотом обсуждали Святочный бал, который, как уже объявили, состоится накануне Рождества, но куда ход всем школьникам до четвертого класса был заказан, а многим так хотелось туда попасть. Девочки думали о том, пригласят ли их ребята из старшего звена и что сделать для того, чтобы это произошло.

Эйидль чуть напряглась, когда они прошли под высокие белые своды зверинца, где, наверное, никогда не царило полной тишины. Школьники как-то интуитивно начали говорить тихо, хотя каждый из них не раз уже посещал это знаменитое в волшебном мире место, ставшее для студентов Дурмстранга своего рода практическим полигоном.

— Итак, сегодня мы с вами поговорим о полулюдях,— напомнила своим ученикам Цвиг, сбрасывая перчатки и уверенным шагом преподавателя, знающего свой предмет, направилась вправо по узкому коридору с такими же белыми стенами и потолками, как и в других отсеках. На звук посетителей, казалось, медленно пробуждался весь зверинец, отовсюду начал доноситься стук копыт, шорох лап, повизгивание, завывание, клекот и прочие звуки, что издавали звери и существа.

— Проходим, не боимся, а главное — ничего не трогать без спросу, мы ведь не хотим потом никого сшивать или избавлять от крыльев…

— Или чешуи,— бросил кто-то из учеников, и Эйидль резко обернулась к шутнику, чуть не упав, потому что споткнулась о порог, но вовремя схватилась за стену. Хельга понимающе взглянула на подругу, но ничего не сказала, словно негласно согласилась не затрагивать больную тему.

— Итак, давайте сначала вспомним, что мы знаем о полулюдях,— Цвиг остановилась перед первым вольером, который был значительно больше тех, которые Эйидль однажды пришлось убирать — глаз не хватало, чтобы увидеть в лесу или среди скал дальнюю стену или обитателя.— Итак, Жером?

Мальчик тут же чуть выступил вперед, глаза его были прикованы к вольеру, в котором он мечтал увидеть обитателя: «Минотавр (Греция, VIII в.)» — гласила табличка.

— Полулюди — или миксантропы, как их еще называют, считаются, волшебными существами, наделенными интеллектом и сознанием, по решению Магического Совета, который состоялся в начале XIV века в Париже, был приурочен к крупному судебному процессу, на котором судили шестерых сатиров и кентавра, составившими заговор и убившими Фабиана Третьего, главу Магического совета,— быстро рассказал Жером, стараясь быть кратким, потому что все эти истории в подробностях он уже излагал на занятиях.— К таким существам относятся те представители животного мира, которые в своем теле носят признаки как человека, так и животного, даже не одного, как например, кентавр, сатир, Юварка, Мантикора…

— Прекрасно, спасибо,— похвалила ученика профессор, улыбаясь.— Итак, сейчас мы с вами будем говорить о тех представителях данного вида Магических существ, которые представлены в нашем зверинце, и нужно заметить, что мы собрали почти всех, за некоторыми исключениями. Сейчас мы стоим перед вольером Минотавра, по всем данным, последнего живого представителя данного вида… Как нам уже рассказал мистер Денно, главный признак данного вида — они будто составлены из частей, и одна из них непременно человеческая — голова, туловище или иные признаки… То есть мы всегда можем разобрать подобное существо умственно на части. Итак, минотавр…— Цвиг привычным жестом нажала красную кнопку, и огромный вольер стал абсолютно белым. Пронзительно закричала недалеко от них Юварка, и дети вздрогнули, оглядываясь.— Посмотрите,— и профессор открыла вольер, приглашая учеников внутрь.

Эйидль сглотнула — ей совсем не нравилась идея снова шагнуть в клетку к зверям, она слишком хорошо помнила свою встречу с мороками, но на сей раз Эйидль, по крайней мере, не была одна, и это придавало мужества. Она последовала за Хельгой, взгляд тут же выхватил огромную фигуру обитателя вольера.

Старый минотавр, кажется, спал в тот момент, когда его поразило заклинание, и, наверное, даже не заметил, что его обездвижили. Большая бычья голова его была покрыта седой, курчавой шерстью, чистой и, кажется, даже расчесанной, но это показалось Эйидль еще более противным, чем если бы существо было немытым и неухоженным, ведь наверняка чистоту ему наводят, когда он беспомощен. А неподвижный Минотавр действительно казался немощным и беспомощным. Он спал, привалившись к стене, сложив на груди большие человеческие руки, покрытые светлыми волосами. На нем был длинный балахон с гербом Дурмстранга, испачканный кое-где. Но больше всего поражали огромные толстые рога, изогнутые, белые, которые, казалось, были так тяжелы, что голова Минотавра клонилась к земле под их весом.

— Итак, на какие части мы можем поделить это существо?

Эйидль вздохнула — ей явно не очень нравилась работа «на местности». Она оглядывалась по сторонам, пока студенты хором говорили о быке и человеке. Составные части ее не очень интересовали, у нее были проблемы и посерьезнее — например, Феликс. Да и в контексте урока ей становилось все более не по себе, ведь брата тоже можно было «разобрать» на части, но ведь он не существо, он человек! А многие обращались с ним так, словно ему самое место вот тут, в отсеке…

Мысли плавно перешли на Турнир — никто не посмеет тронуть Феликса, пока он Чемпион, даже сам не причинит себе вреда, и исландка даже почувствовала некоторую гордость за себя, что она смогла сделать так, чтобы брат стал участником Турнира. Все будет хорошо, только нужно отгадать загадку, понять, в чем смысл той комнаты, рисунков на стене…

— … человек в данном примере не является доминирующей составной частью, потому мы можем отнести Минотавра к подгруппе неразумных, хотя все-таки они наделены интеллектом и сознанием, но не в той доле, как скажем разумные кентавры или ламии… К тому же мы можем также классифицировать Минотавра по количеству составных частей — он относится к группе дуатов, то есть существ, что состоят из двух частей…— голос профессора Цвиг врывался в мысли Эйидль.— Дуаты — наиболее распространенные группы полулюдей: кентавры, минотавры, ламии, сатиры, русалки, древолюди… Также очень распространены триаты, и одного из них мы увидим в следующем вольере…

Студенты потянулись за профессором, иногда оглядываясь на Минотавра, который был ровесником школы, если не старше нее, и уже много веков жил в зверинце.

Эйидль последовала за Хельгой, ее не так уж и сильно увлекали все эти рассказы и переходы, хотя она, как и многие третьеклассники, никогда не бывала в этом закрытом отсеке с опасными полулюдьми. Неподалеку продолжала кричать Юварка, и исландка поежилась, надеясь, что уж вот это существо им показывать не станут — от одного крика в дрожь бросает.

Дети перешептывались, заглядывая в следующий вольер — он был белым, только пол не покрывала земля или трава — там был огромный темный водоем, а у дальней стены протянулась небольшая поляна, которая плавно уходила под воду, словно спуск, только без ступеней. Цвиг нажала кнопку, но внешне ничего не изменилось, только вода перестала двигаться, застыв темной гладкой поверхностью.

— Проходите, вставайте по краям бассейна и постарайтесь не угодить в него,— попросила профессор, поджидая, когда класс выполнит ее указания. Потом она достала палочку и направила ее на темную воду. Эйидль изумленно смотрела, как в водоеме словно образовалась воронка, вода расступилась, уходя далеко вглубь, пока не достигла замершего в подвешенном состоянии существа.

— Кентавр утопился?— пошутили ребята, и школьники рассмеялись, глядя на существо, которое обступила вода. Оно действительно напоминало кентавра — голова и торс человека, седобородого старца с резкими чертами и мускулистым телом, передними ногами коня, но туловище и задние ноги явно не принадлежали кентавру, да и все знали, что эти умнейшие существа не только не плавают в воде, но и не живут в плену у волшебников, тем более в зверинцах. Туловище у него было рыбьим, и вместо задних ног — хвост, покрытый чешуей.

— Это Ихтеокентавр, или Рыбокентавр,— пояснила профессор,— еще их называют Кентаврами-Тритонами, и они древнее, чем обычные земные кентавры, есть мнение, что знакомые нам люди-лошади вышли из воды, и Ихтеокентавры являются их предками… Подобных существ на воле осталось не так много, или же они переселились так глубоко в океаны, что люди перестали с ними встречаться. Наше стадо сейчас насчитывает восемь особей, младшей из которой восемнадцать лет…— и Цвиг позволила воде сомкнуться вокруг старца, зато нашла в воде юного обитателя этих вод — с рыжими волосами и тоненькими ножками, он был застигнут заклинанием в тот момент, когда пытался ладошками поймать хвост взрослого сородича и явно забавлялся. Студенты рассмеялись, разглядывая малыша и поражаясь, что в восемнадцать лет этот жеребенок-рыба выглядит не старше первого класса.— Итак, перед нами магическое существо из группы разумных и группы триатов — человек, лошадь, рыба…

Человек, лошадь, рыба… Эта мысль вихрем пронеслась в голове Эйидль, которая тоже рассматривала водяных кентавров. Триат!

Человек, лев, грифон…!

— Профессор, а Сфинксы тоже триаты?— громко спросила исландка, отвлекая всех от бассейна, глаза ее горели, внутри билась радость понимания.

— Да, мисс Хейдар, вы правы, Сфинкс — классический пример триата разумного, одного из самых древних триатов,— кивнула Цвиг, делая сигнал студентам покинуть вольер.— И в нашем зверинце обитает семья сфинксов, она состоит из десяти особей, и наш зверинец славится тем, что у нас живет редкий экземпляр сфинкса-мужчины. Ведь, как известно, стая сфинксов обычно состояла из одного самца и восьми-десяти его жен, поскольку самцы рождаются очень и очень редко, что не мешало этим существам активно размножаться на заре времен. Так вот после гонений, которым подверглись сфинксы в средние века — а они были почти все истреблены — восстановление мужской популяции сфинксов идет очень и очень медленно. Исследователям известны на сей момент всего лишь шестеро живых самцов, все они находятся в неволе, двое — у нас, один из них — глава семьи, и второй еще младенец, он родился пятьдесят лет назад, о чем много лет писали газеты и журналы,— с гордостью рассказывала Цвиг стоявшей рядом с ней Эйидль, видимо, радуясь благодарной слушательнице. Студенты покинули вольер, и профессор закрыла его, отжав кнопку.— Но мы очень надеемся, что в скором времени хотя бы одна из наших пяти беременных самок — а беременность у сфинксов длится восемь лет и три месяца — принесет нам еще одного самца…

Сфинкс. Эйидль внимательно слушала всю эту историю размножения, а сама думала о том, что могло бы значить изображение по частям этого существа в той спрятанной комнате. Она не так много знала о сфинксах — наверное, только то, что они много веков служили египетским магам и фараонам как охрана и подмога, и что они загадывали загадки путникам, убивая того, кто отвечал неправильно.

Загадка!

Эйидль совершенно перестала слушать профессора и даже почти не замечала того, что им показывали. До конца занятия они посетили еще два вольера — они видели веселых сатиров, которые замерли в танце вокруг костров, и сирен, отдыхавших на берегу, свесив рыбьи хвосты в воду. И хотя все боялись увидеть Юварку, все равно очень расстроились, что ее им так и не показали. Но пока они шли из отсека, то успели до смерти перепугаться, потому что на решетку вольера бросилась одна из гарпий, женщина-орел, и так пронзительно и гневно закричала, что две девочки бросились бежать, повизгивая от страха.

Обратно их повели более кратким путем, через отсек, на котором висела яркая табличка «Хищники». Студенты с любопытством разглядывали вольеры, и им посчастливилось увидеть горгулью и даже химеру, которая гневно сверкала на них красными глазами из угла вольера, и Цвиг постаралась побыстрее увести детей. Эйидль же ни в коей мере не интересовалась обитателями зверинца, а думала о той комнате, нужно было найти Феликса или Гая, уж последний точно поймет, при чем тут Сфинкс.

— Эйка,— Хельга дернула ее за рукав, и та повернула голову вправо, куда указала подруга. Посмотрела и замерла, вздрогнув, потому что на решетку в соседнем коридоре гневно бросался большой ящер, свет ярко отражался на бордовой чешуе, зверь рычал и неистовствовал, снова и снова ударяясь о прутья.

Эйидль замерла, заворожено глядя на ящера, сердце сжалось от тоски. Она видела фиолетовые глаза, длинный хвост, когти — огромного хищника, а перед глазами стоял Феликс. Девочка вздрогнула и резко отвернулась, спеша за классом и стараясь забыть об увиденном.

Глава опубликована: 22.07.2010

Глава 21. Кулуарные страсти


* * *


— Гай! Гай! Ларсен!

Он вздрогнул, когда кто-то дернул его за руку, чуть не приложив спиной о косяк двери, через которую староста в данный момент пытался пройти. Обернулся, чуть раздраженно посмотрев на бесцеремонного студента, который вмешался в его мысли, готовый отчитать, но слова замерли на губах.

— Что?— спокойно спросил Гай, глядя в карие глаза Марии. Он заметил, что она бледна и усталость оставила яркий отпечаток на ее лице, но парень заставлял себя не думать о том, что она делает ночами вместо того, чтобы отдыхать, — своих проблем хватало.

— Профессор Яновских ждет нас в своем кабинете,— так же спокойно ответила Мария, но ее глаза словно прощупывали его лицо, ища что-то. Что? Хотя он, конечно, понимал: слишком давно и хорошо Гай знал девушку. Даже после того, как он попросил ее больше никогда к нему не приближаться, после того жесткого разговора в темноте кельи, ее дыхания в темноте и ощущения ее мягкой кожи под ладонями, даже после их разрыва она будет беспокоиться, будет следить за ним. И это раздражало, хотелось крикнуть, чтобы она тратила свою заботу и время на Ящера, потому что ему, Гаю, не нужны ее подачки!

Но он промолчал, только кивнул и отступил, давая ей выйти из класса. Глаза тут же нашли сгорбленную фигуру, закутанную в мантию и перчатки, с опущенной головой и плечами. Почему Феликс так себя ведет, ведь о нем печется Мария? Как он может ходить с похоронным выражением своего обезображенного лица, когда такая девушка смотрит на него солнечным взглядом ангела, посвятившего свою небесную жизнь порождению подземелий? Гай порою ловил себя на том, что готов придушить Цюрри — то ли из ревности, то из-за злости, что Ящер не ценит того счастья, что выпало на его долю…

…Вот бы Лука прибил соперника, только ведь этот доверчивый хорват наверняка вообще не в курсе, а открывать ему глаза Гай не собирался…

— Ты идешь? Он ждет,— Мария снова посмотрела на Ларсена, и тот отвел взгляд, поправляя берет. Директор не оценит, если старосты явятся к нему с опозданием, да еще в неряшливом виде.

Они молча шли через Зал Святовита, по которому, словно муравьи, сновали студенты, стремясь закончить учебный день и отправиться отдыхать. Гаю махнули Яшек и Элен, их настороженные взгляды проводили старост, но Ларсен постарался взмахом руки успокоить друзей. У них и так было полно забот — следить за Альбусом Поттером, кандидатом на исполнителя пророчества, оказалось не так-то просто: входить в нижние уровни гостей запрещено, и приходилось делать это со всеми предосторожностями, подслушивать не всегда удавалось, а на деле угрожать хогвартчанину было пока нечем. Да и не производил этот мальчик впечатления, что его можно так просто запугать…

Гай шел за Марией по коридору головной части школы, а сам думал о том, что следовало бы возобновить работу с Эйидль, ведь оставить ее в покое навсегда он никому не обещал, к тому же обещанной ему по сделке информации он не получал. Да и Учитель уже несколько раз спрашивал, что они делают, чтобы найти Тайник, кроме слежки за Драконами Востока и поисков пропавшей библиотеки.

У Гая снова разболелась голова: он стал слишком много времени посвящать личным делам, которые все время отвлекали и изматывали, но что он мог сделать, когда каждый день видел Марию и думал о том, с кем и как она проводит время… Он ревновал, и на то, чтобы сдерживать свои чувства, тратил много сил и сосредоточенности. Если Учитель это увидит, то не сносить Ларсену головы… Или же он лишится своего статуса раньше времени…

— Гай, вы не перестарайтесь с Поттером,— тихо заговорила Мария, останавливаясь возле ниши, в которой из черного камня была вырезана голова дракона, с крупными гладкими драгоценными камнями, вдавленными в глазницы. Голова больше человеческого роста производила устрашающее впечатление: казалось, что сейчас дракон распахнет пасть и выдохнет огонь, спалив все живое вокруг.

Мария коснулась рукой кольца, что торчал из стены рядом с нишей, и пасть действительно открылась, разошлась вверх и вниз, но огня не последовало. Старосты смело шагнули на язык, который на глазах медленно сложился в лестницу, уходившую вверх, в глотку зверя, и исчезавшую в полумраке.

Они были тут не впервые — Яновских периодически вызывал их к себе для конфиденциальных разговоров, при которых обычно присутствовала и профессор Сцилла, к чему ребята тоже уже привыкли.

Лестница привела их на узкую площадку перед высокой кованой дверью, украшенной изображениями дракона, волшебника и гнома, которые держали в соединенных руках Огонь знаний. Студенты по очереди приложили руки к каменному цветку пламени, и он тут же вспыхнул, в оранжевых языках растворяя дверь.

Ребята шагнули в кабинет — и по привычке оглянулись, глядя на то, как, подобно фениксу, за их спиной из пепла встает дубовая преграда.

— Присаживайтесь,— без предисловий проговорил профессор Яновских, сидевший за своим столом. Справа от него из большого круглого окна лился свет от башни Айсберг, прорезавший полярную ночь. Старосты, как всегда, на несколько секунд залюбовались видом из единственного в школе окна (местоположение которого на поверхности знал только владелец кабинета), построенного, дабы директор Дурмстранга мог смотреть на горы и небо, предаваясь думам о судьбах его владений и силе учения. По крайней мере, именно такое завещание написали над сводами окна гномы.

Мария и Гай сели на стулья перед столом директора, глядя на Яновских, который поспешно дописывал что-то в длинном пергаменте, скрученном перед ним. У окна, на небольшой светлой софе, сидела с книгой профессор Сцилла; она даже не подняла глаз, когда вошли студенты.

— Итак,— директор оторвал глаза от своего свитка и тут же ласково улыбнулся старостам, словно дядюшка, приглашающий любимых племянников угощаться чаем и поведать о своих проблемах, хотя никакого чая им никогда не предлагали.— Итак, скоро состоится первое испытание Турнира и Святочный бал, а наш Чемпион как изображал из себя зверя-изгоя, так и изображает, а вы понимаете, чем нам это грозит…

— Он разгадал подсказку, профессор.

Мария вздрогнула и посмотрела на Гая, на лице которого было холодное равнодушие. Ларсен лишь передернул плечами — говорить о Феликсе, а тем более помогать ему, совсем не хотелось, но тут уж никуда не деться. Втянула его Эйидль, ничего не скажешь!

— Вы уверены?— Яновских был явно удивлен не меньше Марии.

— Да, я при этом присутствовал, так что об испытании можете не беспокоиться, он подготовлен…— Гай вспомнил, как Эйидль, запыхавшись, рассказывала ему о сфинксах и загадках, и староста тогда отправил исландку искать Цюрри и поведать тому все это, потому что видеть Ящера без крайней необходимости Ларсен не имел никакого желания.

— Хорошо,— Яновских потер подбородок, сейчас на его лице было почти довольное выражение, которое быстро сменилось на обеспокоенное, когда он заговорил.— А что нам делать с балом? Ведь Чемпион должен явиться туда, да еще с партнершей… Это вы можете мне обещать?— глаза директора стали суровыми, было заметно, что он не уверен в том, что подобное вообще возможно.

Гай хотел снова посмотреть на Марию, понять, что у нее за мысли по данному поводу, но не сделал этого, потому что не собирался показывать девушке — все, что касается ее и Цюрри, задевало его и почти бесило. Но он не даст ей этого понять, ни за что не проговорится, не выдаст себя даже жестом. Ему все равно, пусть она со своим Ящером хоть маленьких монстров планирует, а уж поход на бал его вообще не трогает, он-то знает, с кем туда пойдет… Наверное…

В кабинете воцарилась тишина, и только тут Ларсен понял, что преподаватели смотрят на Марию, словно она могла найти выход и предложить способ, как заставить Цюрри. Гаю тоже пришлось повернуться к девушке, но он постарался остаться равнодушным.

А Мария сидела, прикрыв глаза, ресницы ее подрагивали, руки спокойно лежали на коленях. Молчание затягивалось.

— Цюрри сведет меня в могилу,— наконец, заговорил Яновских голосом уставшего отца, который борется с причудами сына-подростка.— Он не учится, часто не приходит на занятия, посещает запрещенные коридоры, игнорирует преподавателей… И ведь я его даже исключить не могу, потому что он наш Чемпион! И чем думал Кубок, когда выбирал нам его?!

Мария вздрогнула и посмотрела на директора, Гай усмехнулся, понимая, что девушка сейчас в душе негодует из-за подобных слов профессора.

— Может, он думал о том, чтобы спасти Феликса и дать ему веру хоть во что-то?— чего-чего, а храбрости Марии было не занимать, она смело и с вызовом смотрела в глаза директора, сжав руки.— Может, Кубок думает не только о Турнире, но и юных волшебниках, которые доверяют ему свои жизни?

Снова в кабинете повисла тишина, только тихо стучала каблуками профессор Сцилла, ходившая вдоль окна.

— Итак, решения у нас нет?— почти зло нарушил молчание директор, его темные глаза то и дело возвращались к Марии.

— Профессор,— в голосе девушки звучал почти укор, и Гай думал, что Яновских вспылит и осадит студентку, но директор промолчал, взгляд его стал настороженным и цепким.

— У вас есть предложение, мисс Истенко?— Сцилла зашла за спинку кресла, в котором сидел ее коллега.

— Я сделаю так, чтобы Феликс пришел на бал, со спутницей,— осторожно пообещала Мария, глядя на Яновских и почти игнорируя профессора по Теории Темных Искусств.

— Но…?— директор явно уловил тон начатого девушкой.

— Но вы должны тоже сделать кое-что для него.

— И что же?

— Пусть Святочный бал будет бал-маскарадом.

— Простите?— брови Яновских грозно взлетели вверх.— То есть я должен нарушить многовековую традицию Святочных балов? Это будет скандал!

— Скандал будет, если наш Чемпион на него не явится,— спокойно заметил Гай, не сразу заметив, что начал защищать Марию, поддерживать, хотя и не собирался даже пальцем шевелить ради этого. Но ничего не поделаешь, привычки вряд ли можно искоренить лишь единичными усилиями воли…

— Профессор,— Мария благодарно улыбнулась Ларсену, но он сделал вид, что не заметил этого, сложив на груди руки,— у вас есть выбор: либо вы помогаете мне, облегчив Феликсу появление на балу, дав возможность закрыть лицо маской и не выделиться в толпе, либо вы должны будете объяснять, почему наш Чемпион не пришел… К тому же не думаю, что идея маскарада так уж будет противна остальным директорам и судьям, она же не отменяет самого бала, просто привносит в него немного… интриги…

— Но у студентов нет костюмов! Мы не вносили их в перечень для учебного года,— заметила Сцилла, серьезно глядя на старост.

— У нас еще есть время огласить данную новость,— заметил Гай,— и костюмы доставят сюда к сроку, если мы поторопимся…

Яновских явно раздумывал, потирая подбородок.

— Хорошо, допустим, я организую бал-маскарад, чтобы мистер Цюрри мог спрятать свои… проблемы под маской… Но как вы собираетесь заставить его туда прийти и кто согласиться быть его спутницей?

Гаю хмыкнул, но постарался скрыть этот звук за легким кашлем в кулак, потому что ответ на последний вопрос был уж слишком очевидным. Внутри снова шевельнулась ревность, и Ларсену на какие-то минуты захотелось, чтобы остальные судьи воспротивились маскараду… Но потом он понял, что речь идет не об его личной обиде, а о чести школы, поэтому подался вперед, впервые за всю беседу проявляя искреннее участие в обсуждении.

— Спутница — это не самое сложное, но, Мария, Феликс же действительно откажется предстать перед толпой студентов на балу…

Девушка легко дернула уголком губ:

— Не беспокойтесь, он там будет.

— Вы уверены?— уточнила Сцилла, кажется, только она не стремилась узнать, каким же способом Мария собирается добиться подобного чуда.

— Я сделаю все возможное,— твердо ответила староста.

Яновских некоторое время смотрел на студентов, а потом кивнул:

— Срока вам — до конца ноября, мисс Истенко.


* * *


— На следующем занятии,— профессор по Травологии, пожилая хромая волшебница, убрала на полку коробку с только что собранными Шепчущими травками и обвела класс взглядом,— мы проведем контрольную, которая и покажет, насколько хорошо за два месяца мы наполнили ваши головы…

Эйидль зевнула, убирая в сумку перчатки и совочек, которые только что помыла и вытерла после работы в подземных теплицах. Каждый раз эти сооружения поражали ее, потому что, находясь внутри парника, сложно было поверить, что над тобой метры и метры камня. Солнечный свет, ветер и даже шум деревьев на ветру — все это старательно поддерживалось профессором Малжек и ее волшебной палочкой.

Все-таки скольких проблем и трудов они все бы избежали, если бы школа не находилась под землей, да еще в Ледовитом океане!

— Эйка, ты идешь?— Хельга уже поднялась и выжидательно смотрела на подругу, накручивая локон волос на палец. Одноклассники медленно покидали класс — напротив лестницы, что вела в подземелья теплиц, широко распахнулись двери, через которые доносился гонг. Ужин.

Девочка опять зевнула, последовав за Хельгой.

— Что-то я устала,— пожаловалась исландка, потягиваясь.

— Ну, так иди спать после ужина…

— Ага, главное, что это чудовище с крыльями позволит мне просто так лечь и не даст по голове учебником, предварительно сбросив на меня чернила,— почти беззлобно проговорила Эйидль, останавливаясь у стены в Зале Святовита, чтобы не толпиться у больших закрытых врат, что вели в Центральный зал. Исландка не могла по-настоящему злиться на Кляйн, потому что признавала, что если бы не занудство и дотошность феи, то она не делала бы и половины из того, что преподаватели задавали.

— А меня позвали на бал,— спокойно сказала Хельга, и исландка, подняв глаза, поняла, что подруга носила это в себе давно, просто стеснялась сказать.

— Как здорово!— искренне обрадовалась девочка, улыбнувшись.— И кто?

— Ну,— Хельга смутилась и начала теребить край мантии,— у моего брата, он в шестом классе «гномов», есть друг… Ну, он не очень популярен среди девочек, вот брат и попросил, чтобы…

— Но все равно это здорово!— Эйидль считала, что в подобном нет ничего стеснительного или смущающего, мало ли, кто и как попадает на подобные мероприятия.— Может, этот друг вовсе и ничего?

Хельга пожала плечами, отводя глаза.

— Вот Жером умрет от ревности,— захихикала исландка, она любила поддевать подругу этим смешным мальчишкой. Хельга тоже рассмеялась.

Эйидль выпрямилась, улыбка сползла с лица, когда она увидела, как из теоретического крыла тенью выскользнул Феликс. Он смотрел под ноги, голова была втянута в плечи, и Эйидль только вздохнула, протянув Хельге сумку:

— Я на минутку.

Подруга кивнула, вполне понимая, к кому в очередной раз направилась Эйидль. С таким упорством греки осаждали Трою…

Исландка видела, как брат скрылся в боковом коридоре, явно не собираясь присоединиться к ужину — Феликс очень мало ел и еще меньше времени он проводил в обществе людей. Девочка боялась, что скоро он просто разучиться разговаривать…

Она вздохнула и собиралась уже последовать за Цюрри, но застыла, потому что в ту же низкую дверь вошла староста Мария, и Эйидль прикусила губу, не зная, что делать. Но ведь у нее есть очень хороший предлог, чтобы преследовать брата — тот так и не сделал усилий, чтобы отгадать загадку, что, как догадывалась девочка, задаст Чемпионам сфинкс на первом испытании, причем исландке казалось, что загадок будет много больше и ответы на них скрыты в круглой комнате, куда она пыталась загнать Феликса, но безуспешно… Они и поговорить-то толком не могли, а Гай отказывался помочь, ссылаясь на занятость…

Эйидль мотнула головой и последовала в коридор, освещенный тускло горящими факелами. Царил полумрак, потому что стены не были покрыты кристаллами, которые обычно отражали огонь, озаряя темный камень школы.

Она вывернула из-за поворота и застыла, едва сдержав вздох: девочка увидела, как разъяренный Феликс толкнул Марию, буквально впечатывая девушку в стену; даже в воздухе хорошо чувствовалась ярость Цюрри.

— Оставь меня в покое!— прошипел парень, отталкивая от себя старосту.— Все оставьте!

— Феликс…

От голоса Марии у Эйидль внутри все перевернулось и сжалось, девочка, не моргая, смотрела, как тонкая ладонь поднялась и мягко коснулась щеки Феликса, покрытой темно-красной чешуей. Цюрри замер на мгновение, руки его сжались — но он сбросил со своего лица ладонь Марии.

Эйидль стояла, прижавшись к стене в полумраке, и не могла отвести глаз, потому что староста снова коснулась лица ее брата, снова и снова, пока Феликс не замер, уже не сбрасывая ласкающих пальцев, словно оцепенев.

— Феликс, послушай,— и снова все внутри защемило от нежных ноток в голосе Марии,— я знаю, что тебе сложно… Но ты нужен нам, ты нужен школе…

— Оставьте меня в покое!— новая яростная вспышка, Ящер, как зверь, отскочил от девушки, стукнувшись спиной о противоположную стену коридора. Эйидль видела, как дрожат его руки, как опускается голова брата, он был то ли разъярен, то ли растерян…

— Никогда,— Мария сделала несколько шагов и встала почти вплотную к Феликсу, и Эйидль уже не удивилась, когда девушка снова коснулась рукой лица парня, словно раз за разом приручая дикого хищника. Дышать стало тяжело, хотя Эйидль не осознавала этого.— Послушай… Ты должен пойти на бал, пожалуйста…

Рык Цюрри был понятен без перевода, брат явно был не в восторге от миссии, что ему предстояла. Но Мария не позволила себя снова оттолкнуть, она стояла очень близко к прижавшемуся к стене Феликсу. Он был похож на загнанного и готового защищаться на смерть зверя.

— Только выслушай меня, прошу,— почти шелестел лаской голос Марии, она уговаривала, она приманивала Цюрри, ее тонкие пальцы мягко поглаживали чешую на щеке, и Эйидль поняла, почему брат так растерян и не двигается — именно это прикосновение, что-то в нем то ли меняло что-то в парне, то ли лишало его сил. По крайней мере, девочка никогда еще не видела брата таким покорным, сбитым с толку, замершим… И опять сжалось сердце, глаза защипало, но девочка сдержалась, впившись ногтями в ладошку.

— Это будет бал-маскарад, все будут в костюмах и масках,— заговорила снова Мария, глядя в разные глаза одноклассника,— тебе нужно только пройтись со всеми Чемпионами, а потом ты сможешь уйти, и никто тебя не заметит. Феликс, ты должен прийти, это важно для всех…

— Нет,— голос Цюрри буквально разбил установившуюся спокойную темноту, парень вздрогнул, скидывая со своего лица пальцы девушки, но она была к этому готова — поймала его затянутую в перчатку руку и сжала в ладонях.

— Я предлагаю тебе сделку,— Мария сжимала ладонь Цюрри, а тот отвернулся, явно желая уйти. И то, что он этого не делал, хотя мог, тревожило Эйидль, которая дышала через раз, не в силах уйти и не подсматривать.

— Нет.

— Это касается твоего друга-ящера… Я помогу тебе вызволить его оттуда, мы переправим его домой, в джунгли… Ты ведь хочешь ему помочь, Феликс?

Эйидль прикусила губу, на миг прикрыв глаза: ведь она видела ящера в зверинце, видела и не поняла, что брат тоже его видел и что питал к этому созданию какие-то только ему понятные чувства. А Мария знала, все знала.

Цюрри молчал, напряженно глядя на Марию, тяжело дыша от сдерживаемого гнева, которым просто пылала вся его фигура.

— Откуда…?

— Откуда я знаю?— спокойно спросила девушка, и Эйидль видела, как она сжимает руку Феликса, медленно снимает с нее перчатку, а он молчал и ничего не делал, словно ему было все равно, или же у него были сейчас более важные вопросы.— У меня везде глаза и уши, ты же знаешь…

— За мной следили?— гнев буквально пылал в голосе парня, но он все равно не двигался, словно рука в ладонях Марии или же ее слова крепко держали Феликса на месте.

— Так ли это важно? По-моему, важно то, что я могу помочь твоему другу, мы вызволим его и дадим свободу, но… ты должен выкупить ее.

— Бал?

Мария, наконец, сняла с красной руки Цюрри перчатку, ее пальцы переплелись с его, и Эйидль зажмурилась, она все еще надеялась, что брат вспылит, оттолкнет, откажется от этой нежности и близости девушки…

— И бал тоже.

— Что еще?

— Святочный бал, Феликс, ты туда придешь, с партнершей, и выполнишь все предписанные Чемпионам ритуалы…

— И кто же со мной пойдет?— ядовито спросил Цюрри, и Эйидль резко открыла глаза, сердце ее бешено забилось, потому что она была готова крикнуть, что пойдет с ним, куда угодно, что она поможет…

— Я пойду.

Исландка едва сдержала стон, прижимаясь к стене, слушая, что ответит на это Феликс, но парень молчал, видимо, просто приняв все к сведению.

— Ты же понимаешь, что одному тебе никогда не вывезти отсюда Ящера… А у меня в подчинении целый Орден…

— Орден теперь и этим занимается?— желчно спросил Цюрри, не отдергивая руки и вообще не двигаясь, лишь пристально глядя на старосту.

— Я помогаю тебе с ящером, а ты идешь на Святочный бал… И на выпускной бал тоже. Слышишь, Феликс? В условие сделки входит то, что ты будешь сопровождать меня в конце июня на выпускной…

— Зачем тебе это?

— Затем, что тогда в июне ты будешь еще жив…

Эйидль вздрогнула от боли и страха, что мелькнули в голосе Марии — тех самых боли и страха за Феликса, что испытывала и она сама, с той же глубиной ужаса при одной мысли, что парня не станет.

В полумраке коридора воцарилась тишина, Эйидль не могла отвести глаз от Феликса, который словно не замечал, как близко к нему уже стояла Мария, как крепко она держала его руку, поглаживая чешую большим пальцем. Или же именно из-за этого он не двигался и не уходил, может, была какая-то власть над ним у этой девушки, так смело и так ласково касающейся твердой изуродованной кожи Феликса…

— Свобода твоего друга в обмен на два бала,— шепотом повторила Мария, словно дождавшись минуты, когда нужно будет только чуть дожать парня.— Он не будет больше страдать и кидаться на решетки, он будет на воле, как ты и хочешь, как он хочет…

Нет, скажи «нет»…!

Скажи «да»!

Девочку разрывали противоречивые чувства, потому что она не хотела, чтобы Феликс шел куда-либо с Марией, она хотела, чтобы он пригласил на бал ее, Эйидль, хотя это и было нереально… Но еще она страстно, всей душой желала, чтобы он дал слово пойти на выпускной, что он будет жив, что не убьет себя… С кем угодно, пусть с Марией, только пусть живет…

— Живи, Феликс, просто живи,— шептала Мария, и Эйидль вздрогнула, глядя, как девушка чуть приподнимается на цыпочках и касается губ Цюрри. Она целовала парня, а он не отталкивал ее.

Эйидль бы вскрикнула, увидев, как руки Феликса взметнулись и крепко, даже жестко, впились в плечи Марии, и он поцеловал девушку в ответ — как-то яростно, властно, подавляюще, но поцеловал, сминая нежный поцелуй, подавив своей яростью, но он поцеловал… Она бы вскрикнула, но чья-то рука накрыла ее рот ладонью, вторая обвилась вокруг ее талии, и кто-то сильный утянул ее совершенно бесшумно прочь, по коридору, в дверь, в темную нишу колоннады, откуда не было видно гостеприимно распахнутых ворот Центрального зала.

— Эй, тихо, тихо, это я,— прошептал знакомый голос над ухом, когда Эйидль пришла в себя от испуга и начала вырываться. Руки разжались ровно настолько, чтобы повернуть девочку. Глаза Айзека были спокойны и полны сочувствия, словно он понимал все, что творилось сейчас внутри у Эйидль.— Ну, ты чего, крошка?

Только тут исландка осознала, что по щекам текут слезы, горло свело судорогой, и через какие-то мгновения она уже плакала на плече у друга, а он гладил девочку по волосам.

— Успокойся, все будет хорошо,— проговорил Айзек, прижимая ее к себе.— Так нужно, понимаешь? Так нужно, чтобы спасти его, Эйидль… Он будет жить, это ведь самое главное, ты же знаешь… Позволь ей спасти его.

— Что же мне делать?— прошептала исландка, пытаясь остановить слезы.

— Тебе?— было слышно, что Айзек чуть улыбается, его руки бережно гладили русые локоны Эйидль.— Тебе нужно учиться, бороться с противными Драконами, ну и ты можешь согласиться и пойти на Святочный бал с неуклюжим «гномом», который не умеет танцевать, зато неплохо заплетает косички…

Исландка вскинула голову, заглянув в чуть насмешливые глаза Айзека:

— Ты умеешь заплетать косички?

— Да, правда, это умение мне пока не очень-то пригодилось в жизни, но я не теряю надежды,— широко улыбнулся парень.— Так что? Пойдешь со мной на бал? У меня, конечно, не статус дракона и чешуи на мне нет, но я не так уж и плох…

— Мм…— девочка задумалась.— Хорошо, если тебе больше не с кем идти…

— Что значит «не с кем»? Что у тебя за низкая самооценка? Ты не последний вариант, типа «раз никто, так хоть она»… Просто у меня нет подруг, у которых бы были такие длинные волосы, чтобы заплести им косички,— снова все свел к шутке Айзек, выпуская Эйидль из медвежьих объятий.— Ну, долго я буду тебя уговаривать?

— Нет, не уговаривай, я согласна,— девочка вытерла слезы тыльной стороной ладони и шмыгнула носом, вздыхая.

— Вот и отлично, а теперь предлагаю пойти на ужин и отметить это событие. Только без мяса!

Глава опубликована: 30.07.2010

Глава 22. Встречи случайные и запланированные


* * *


Темнота и тишина. Тень.

Наверное, он и сам уже становился тенью, которая скользила в коридорах и подземельях, не натыкаясь на дыхания и голоса, пролетая мимо, бесшумно, с тихим дыханием.

Призрак. Только ведь призраки бестелесны, а у него такая твердая чешуя, которую не берет огонь и лед и не всякое заклинание может одолеть… Да и призраки не живут в Дурмстранге, слишком глубоко: подземелья — такие глубокие — были хороши лишь для гномов, но гномы не превращались в приведений, потому что у них было много столетий, чтобы закончить все свои земные дела и не застревать между мирами…

Гномы. Феликс много раз ловил на себе взгляд Хранителя, эти черные зеркальные глаза, слепые, но всевидящие. Маленькие глаза-булавки, красные руки, сжимавшие кольцо, на котором звенели ключи от всех дверей школы… Этот гном словно был олицетворением Дурмстранга, подземной молчаливой силы, которую так ярко чувствовал Ящер и которая по ночам не давала ему заснуть, мелкими иголками воздуха впиваясь в чешую и впитываясь в кожу…

Он начинал ненавидеть школу, ненавидеть вечную тишину камня, когда он просыпался в темноте, словно заживо похороненный. Да он и был заживо похороненным — в собственном изуродованном теле, погребен в семнадцать лет глубоко внутри этого полу-зверя, который контролировал все, легко выливал на окружающих свою ненависть и свой гнев, внушающий человеку глубоко внутри этого монстра, что жизнь ничего не стоит, что ему пора уходить…

Феликс обхватил руками голову — это странное состояние двойственности в последние недели приходило все чаще, все чаще он ловил себя на том, что это не он, не он управляет своими действиями, не он любит темноту, не он яростно набрасывается на людей и мебель, не он в приступе гнева сдирает с себя чешую или разбивает плечи о стены.

Все чаще, просыпаясь в своем подземелье, несколько минут, еще на грани сна и реальности, он вдруг чувствовал себя собой, словно спящий в нем зверь на секунды отпускал контроль. И Феликс вспоминал те времена, когда был просто Неряхой, вспоминал, как они играли в снежки или пытались пробраться в крыло девочек, наедались до отвала, за что их журили беспокойные фейки… Вспоминал веселый нрав Даяны, ее цветастые фартучки… И смех, свой смех, который вдруг обрывался яростной вспышкой… И он снова был тенью, призраком себя самого, слабым и утратившим вкус к жизни, потому что утратил все, что у него раньше было… И он давно уже не сражался и теперь не мог понять, почему снова стал ощущать привкус себя самого на языке, почему зверь позволял ему это, почему иногда его непреодолимо тянуло на свет, к людям, чтобы смотреть и слышать… Словно вернулась крупица, песчинка воли, которую он давно утратил, перестав питать надеждами и верой в жизнь…

Тело ныло, явно понуждая его двигаться, куда-то идти, бродить, тенью скользить в темноте самых глубоких казематов, переходов, шахт, дышать глубокой вековой пылью, крошить камни, что лежали на дне грубо вырезанных в породе проходов и труб…

Феликс поднялся, пытаясь определить, который сейчас час. Странно, что это ему интересно — какой час. Не так уж и важно для того, кто живет в своем собственном замкнутом мире, привязанном к жизни странным магическим договором с каким-то древним чайником с синим пламенем… Наверное, это из-за Турнира все так странно, так неожиданно что-то пробуждалось внутри, словно кто-то увлекал его туда, в коридоры, в жизнь, в которой он не видел ничего и никого, кроме прошлой боли и прошлых предательств, и зверь захлебывался яростью и бессилием…

Он брел по длинному подземелью и медленно думал, думал о чем-то, что его беспокоило… Мысли ускользали, потому что он отвык размышлять о чем-то не из его замкнутой подземной жизни, ни о смерти и боли…

Феликс остановился у поворота, пытаясь понять, куда он идет. Бессмысленность теневой жизни раньше была так приятна и спокойна, но теперь его все чаще влекло из норы, словно там стало неуютно, тяжело, по-другому… И он знал, на подсознании знал, что так его бередило, от чего он бежит.

Запах. Разве тени умеют ощущать запах? Нет, это звери, они так ярко реагируют на ароматы и неосязаемые чьи-то следы, идя по дорожке обоняния. Но Феликсу никуда не нужно было идти — в его темной норе, на его постели, все вокруг было словно тонкой шелковой ниткой пропитано чужим запахом…

Он пошел дальше, словно пытаясь увернуться, отдалиться от этой мысли, которая медленно разъедала его изнутри. Он знал этот запах, а на языке постоянно появлялся его вкус — вкус покорности, нежности и мольбы, с горьким привкусом зверя, загнанного в ловушку…

Свет, попавший в коридор, заставил его остановиться и на миг затаиться, сжавшись, словно готовясь к броску на врага. Тело машинально стало неподвижным и твердым, словно пружина, инстинкты зверя все сильнее овладевали телом…

Из глубины коридора выступила фигурка, и Феликс шарахнулся назад, втягивая носом воздух, страшась снова ощутить знакомый сладковатый аромат.

— Феликс…

Он вздрогнул, этот голос будил внутри самые тяжелые и болезненные воспоминания, словно хрупкая девочка вмещала в себя все разочарования его прошлой счастливой жизни.

— Феликс, послушай же!

Он замер, глядя в большие глаза сестры, хотя какая она ему сестра? Навязанная матерью девчонка, которая почему-то все время смотрела на него вот так, протягивала руки, уговаривала, увещевала, хотела дружить… Но она была словно символ — символ разрушенной семьи, в которой он был так счастлив, но оказалось, что лишь он один, что родители не разделяли его счастья…

— Феликс, скоро первое испытание Турнира, и тебя заставят в нем участвовать,— голос Эйидль чуть дрожал, она то делала шаг вперед, то отступала, явно не зная, как будет лучше, чтобы он не ушел. А Ящер щурился от света и хотел скрыться, но темнота, что осталась позади, не манила его, пропитанная ароматом и сладко-горьким вкусом чужих губ, а идти вперед он мог, лишь оттолкнув с дороги девчонку, но прикасаться к ней он не желал, и потому стоял и смотрел на нее из-под ресниц, сжав руки.

— Феликс, пожалуйста, будь осторожен, им ведь плевать на тебя, они лишь хотят выиграть,— проговорила Эйидль, теребя край мантии, но взгляд ее был прикован к лицу брата.— Ты ведь помнишь, что мы видели в той комнате за кентаврами? Ты думал над загадкой, Феликс?

— Мне все равно,— ответил Ящер, голос его был ломким и хриплым, потому что он редко разговаривал. Звук казался ему чужим и терзающим слух.

Он не успел среагировать на ее такое стремительное движение: Эйидль бросилась к нему, прижимаясь к груди и обхватывая с такой силой, как только могли сжаться эти тонкие девичьи руки.

— Я прошу тебя, Феликс,— она подняла к нему глаза, в которых не было слез, как ожидал парень, только бесконечная мольба.— Я прошу тебя — живи. Если для этого тебе нужна Мария — пусть она будет с тобой, если что-то еще — только скажи, я прошу тебя… Но живи!

Он оттолкнул девочку, делая стремительный шаг назад, в полумрак, врезаясь в стену и сдирая с пальцев мелкие чешуйки, и сестра не стала снова к нему кидаться — замерла, сжимая руки и закусывая губу. А Феликс пытался понять, почему она заговорила о Марии, что она знает? Или же староста уже на всех углах разболтала об их сделке, которая грузом лежала на чешуйчатом сердце Ящера?

— Ты знаешь, что действительно будет бал-маскарад?— тихо спросила Эйидль, словно снова обретая силы, чтобы говорить. Феликс угрюмо смотрел на нее, предпочитая не думать обо всем этом.— Новость объявили два дня назад за ужином, но тебя там не было… И уже ждут «Касатку», на которой привезут заказанные студентами костюмы… А ты ничего не заказал… А директор сказал, что он сам позаботится о твоем костюме, но ты не волнуйся, мне показалось, что ему будут помогать старосты…

— Мне все равно,— снова обронил Феликс, сощурив глаза и стирая текущую по ободранной руке струйку крови, которая теперь нескоро остановится. Ему было важно лишь то, что его единственный друг, такой близкий, обретет свободу, и не будет больше крика в тишине зверинца и скрежета чешуи о прутья решетки… Для него это было очень важно, это было единственным, что важно.

Он развернулся и снова окунулся сначала в полумрак, а затем и во мрак подземелий, петляя по ним почти наугад, хотя инстинкт всегда выводил его из лабиринтов и останавливал у глубоких шахт, безупречное зрение не давало ошибиться, ставя ногу, но это было на уровне рефлексов, неподчиненных ему самому. Каждый раз, как он хотел тенью скользнуть в каменный колодец, чтобы покончить со всем, он не мог — тело переставало его слушаться, и он приходил в себя уже в своей коморке, куда его заводил то ли зверь, не желавший умереть, то ли Кубок, который имел над ним власть…

Феликс двигался по коридорам, то поднимаясь на уровень, то спускаясь еще глубже, он не думал — отдался инстинктам, которые гнали его вперед и вперед, лишь бы ни останавливаться. Время и пространство ничего не значили, он бы так ходил целыми днями, раньше он так и делал, затерявшись в подземельях, словно призрак этой школы, первый в ее истории, как тень прошлого, но теперь он стал слишком часто возвращаться в себя и ощущать мысли.

Вот и теперь он остановился, пытаясь понять, куда забрел и какое сейчас время суток, сколько он бродил, потом поднял руку и понял, что совсем недолго — кровь все еще медленно капала из глубоких маленьких ранок, которые потом будут чесаться, пока новые чешуйки не закроют их.

Феликс услышал шум одновременно и спереди, и сзади, тут же нырнул в темную боковую нишу и затаился, глядя на то, как абсолютно ровная и неприметная стена меняется, мираж рассеивается, и в коридор открывается тяжелая дубовая дверь, низкая в сводах, с металлическими вставками. Из нее тихо вышел высокий брюнет, огляделся и поспешил прочь мимо Феликса.

Парень выждал еще некоторое время и сделал несколько шагов к двери, протягивая руку, чтобы коснуться и убедиться, что она настоящая, а не еще один мираж.

— Как думаешь, что там прячут Драконы?

Он вздрогнул и обернулся — позади, всего в нескольких шагах от него, стояла с палочкой в руке Эйидль. В волосах ее запуталась паутина, туфли покрыла каменная пыль, ресницы тоже стали серыми от грязи подземелий.

— Я шла за тобой,— тихо ответила девочка, словно отвечая на его вопрос и медленно приближаясь, явно стараясь не испугать.— По следам крови на земле…— Эйидль встала рядом и посмотрела на руку Феликса.— Надо перевязать, но ведь ты не дашь,— спокойно проговорила она, потом коснулась рукой двери и ее тонкие пальчики сомкнулись на тяжелой металлической ручке.— Идем?

Феликс молчал, когда-то он был любопытен и даже часто старался подглядеть за Драконами, влезть в их дела, но его всегда мягко одергивали и легко перехватывали на полпути. А теперь он явно стоял перед дверью в какое-то секретное помещение, что использовали члены одного из Орденов. И ничего не чувствовал…

Но Эйидль уже потянула за ручку, и дверь тяжело, но тихо двинулась, открывая проход в освещенную комнату. Когда девочка шагнула внутрь, явно не страшась гнева тех, кто мог бы там еще находиться, Ящер неосознанно подался за ней.

— Упс,— проговорила Эйидль.


* * *


Франсуаз улыбалась. Однокурсники смотрели на нее немного испуганно, немного удивленно, потому что дё Франко не отличалась особенно покладистым и радушным характером, и улыбка на ее лице была скорее исключением, чем правилом, появлявшимся только в моменты большого триумфа.

Да и с другой стороны, почему она должна вести себя так, как ожидают от нее другие? Смеяться, если так положено, — пошлее ничего не придумать. И наплевать ей на то, что думают окружающие, кто они такие, эти окружающие? Ну, потолкутся они вместе еще полгода — а потом вряд ли будут встречаться чаще раза в год, хотя и это слишком часто для их разрозненных группок то ли друзей, то ли однокурсников. А уж встретится ли она еще хоть раз с кем-то из Дурмстранга — это вообще неизвестно…

Поэтому Франсуаз совсем не смущали взгляды, которые на нее бросали, пока девушка шествовала из библиотеки через зал Святовита к обеду, сияя широкой и бодрой улыбкой, которая словно оживляла ее тонкое лицо с серыми капельками хрустальных глаз. Девушка откинула с лица волосы и поправила на плече сумку, в которой теснились несколько томов про крупных магических существ и историю Египта.

Настроение было таким же радостно-хрустальным. Конечно, это странно, когда человек выходит из библиотеки, как с удавшейся вечеринки, но почему она должна бы грустить? Совсем близко уже было первое испытание Турнира, а его Франсуаз ждала с нетерпением, потому что уже хотела закончить этот период ожидания и на самом деле включиться в борьбу, к тому же она считала, что выполнила подготовку, и много раз уже прокрутила в голове все, что знала благодаря ключу, а значит, то, что может ей пригодится на первом испытании.

Привезут ли они сфинкса? Вполне вероятно, хотя им и везти его не придется, ведь в зверинце обязательно должен быть хотя бы один…

Придется ли им сражаться со львом, грифоном и женщиной-волшебницей?

Зачем им ключ, сыграл ли он уже свою роль в этом испытании, или следует все-таки держать его наготове, на всякий случай?

Зачем нужна будет загадка, начертанная на стене комнаты с тремя ипостасями сфинкса?

Вопросов было много, и Франсуаз не терпелось найти на них ответы, как часто она не могла дождаться конца занятия по Зельеварению, чтобы узнать, получилось ли у нее зелье, или открыть крышку на горшочке в теплице и увидеть, выросло ли из ее семечка красивое магическое растение.

— Мисс дё Франко!

Девушка остановилась у самых распахнутых дверей в Центральный зал, или Желудок, как смешно его называли школьники Дурмстранга, и обернулась. Впрочем, остановились и обернулись еще с десяток студентов, потому что каждое появление великолепной мадам Максим на публике сопровождалось открытыми ртами младшеклассников и шепотком старших девочек, отчего у студенток Шармбатона тут же кривились усмешки и чесались ноготки.

— Добрый день, профессор,— Франсуаз чуть отступила в сторону, пропуская стайку мальчиков курса третьего. Они то и дело оглядывались на огромную женщину.

— Как ваши дела?— мадам Максим ласково потрепала девушку по плечу, улыбаясь накрашенными губами.

— Все хорошо.

— Уже готовы к первому испытанию? Не страшно?

— Нет, все в порядке,— пожала плечами дё Франко, не понимая подоплеки вопросов, потому что ответы на них, как ей казалось, написаны широкой улыбкой на ее лице.

— Замечательно, мы очень на вас надеемся,— мадам Максим чуть понизила голос и почти заговорщицки спросила:— А на бал вы уже нашли себе кавалера? Вы ведь знаете, что Чемпионы должны прийти со спутниками, да к тому же профессор Яновских преподнес такой сюрприз, приятный и, конечно, удивительный, с бал-маскарадом…

Ну вот, приехали. Улыбка погасла на лице девушки, как перегоревшая лампочка, которую Франсуаз как-то на Маггловедении вкручивала двадцать пять минут, а она в итоге не прогорела и двадцати секунд.

— Так-так-так, значит, вы еще не нашли себе спутника, ай-ай-ай,— пожурила ученицу мадам Максим, оглядываясь.— Позовите вот, например, вашего однокурсника, мистера Ло,— она кивнула на высокого парня с не раз сломанным в драке носом, который он не давал залечить, считая, что горбинка его несравненно красит. Франсуаз буквально перекосило, как она представила, что придется подпрыгивать, чтобы дотянуться до руки этого гиганта, с ее-то росточком. Это рядом с директрисой все чувствовали себя равными, то есть маленькими, но вот среди однокурсников, да даже и среди младших ребят, дё Франко всегда считалась чуть ли не гномом, но ее это вовсе не смущало — как кто-то гордится сломанным носом, она ничуть не стеснялась своего роста.— Ну, ведь вы можете выбрать кого-то другого, ну, вот например…

— Профессор, я подумаю,— хмуро ответила Франсуаз, вперив взгляд в район коленей директрисы.

— Возможно, вам нужен совет или помощь, моя дорогая,— как можно более деликатно спросила мадам Максим, и девушка резко подняла голову, почти с вызовом посмотрев на профессора.

— Я могу пригласить кого угодно, мне это не стоит никаких усилий,— почти фыркнула дё Франко и огляделась, замечая группу ребят из Дурмстранга, которые как раз направлялись в Центральный зал, о чем-то тихо переговариваясь.— Это не так уж и сложно!

Девушка обошла директрису и буквально материализовалась из воздуха перед студентами, которые остановились и чуть вопросительно уставились на Франсуаз. Среди них — три мальчика, было из кого выбирать, к тому же один из них студентке Шармбатона уже знаком, потому-то ее выбор и пал на этого арийца, хотя и ростом он мог бы быть пониже, и в манерах попроще.

— Пойдешь со мной на Святочный бал?— спокойно спросила она, глядя в бледные глаза парня и пытаясь вспомнить, как того зовут, и знала ли она вообще его имя. Впрочем, разве это так важно?

Девушка в компании дурмстранговцев буквально посерела, брови ее взлетели на лоб, словно были приклеены, брюнетка тут же впилась взглядом в товарища, который, очевидно, раздумывал. Или же пытался прийти в себя от внезапности нападения. Другие ребята старались спрятать усмешки, но у них это получалось, как у гиппогрифа сделать себе маникюр.

— Да, почему нет,— наконец, выдал ариец, пожав плечами, и Франсуаз, коротко и удовлетворенно кивнув, вернулась к мадам Максим, сопровождаемая взглядами и почти шипением девушки на друзей. Странные.

— Все улажено, профессор,— довольная собой, отчиталась дё Франко, тут же отпустив из памяти эту странную сцену, потому что была несклонна жалеть о том, что уже сделано, или пережевывать свои эмоции. Она же не кисейная барышня…

Мадам Максим явно была успокоена и отправилась в зал, чтобы присоединиться к своим коллегам за столом.


* * *


«Упс» — это даже как-то совсем слабо сказано, подумал Айзек, вставая с пола и глядя на гостей. «Черт подери!», он бы сказал. Ну, или «что б тебя!». Или, например, «гномова за…!». Нет, это не стоит, тем более при дамах, да еще столь юных, и так находящихся в легком шоке от увиденного.

Старую библиотеку ярко освещали факелы, вставленные в пазы на стене, и огонь весело и как-то таинственно играл в многочисленных кристаллах, оживлявших фигуры и фрески. Алекс, очищавший с помощью большой кисти рисунки (Мария запретила использовать здесь магию без особой необходимости), вздрогнул и обернулся, широко открытыми глазами глядя на странную, можно сказать, неожиданную пару, оказавшуюся на пороге их секретной базы работ.

— Ну, проходите, раз пришли, не создавайте сквозняк,— ухмыльнулся Айзек, отряхивая штаны, в которые, впрочем, уже давно въелась вековая каменная пыль — она порою не оттиралась даже от рук, но «гнома» это никогда не смущало, даже если его назойливая и вредная фея устраивала ему разнос за немытые части тела. Мылся он! Просто Дурмстрангу он нравился в боевой раскраске, что же тут теперь поделаешь?!

Эйидль несмело сделала несколько шагов внутрь, испуганно оглядываясь, она прикусила губу, когда увидела шесть маленький скелетов у дальней стены, а потом еще один, посреди комнаты. За девочкой застыл равнодушный Феликс, было непонятно, откуда он тут взялся, да еще в компании сестры, которую, как знала вся школа, терпеть не мог.

— Ну, что ж, знакомиться не придется…

— Ты Дракон?— вдруг резко спросила Эйидль, переводя взгляд на Айзека, схватывая все на лету и за самую суть. Губы ее поджались, она словно вся собралась, готовая выдержать любой ответ.

— Я «гном»,— усмехнулся парень, показывая на свою мантию, скинутую в углу, — на ней была нашита эмблема его класса.— А тут просто на подхвате, делаем научные и исторические изыскания…

— Это старая библиотека?

Айзек видел, что Алекс настороженно наблюдает за гостями, лишь бы за палочку не схватился, вспыльчивый дракоша. Сам он смотрел на Эйидль и не перевел взгляда на Феликса даже тогда, когда тот заговорил своим странным, скрипучим голосом. Что стало с веселыми нотками звонкого соловья, которые звучали раньше, когда Цюрри часто напевал, проходя по коридорам, или же когда играл на старом пианино в классе Основ Маггловедения? Такой талант загубил, дьяволенок!

— Да.

— Значит, Драконы ее все-таки нашли? И ты им помогал?— почти обвиняюще спросила Эйидль, но ей явно было пока не до настоящего гнева, который бы обрушился на Айзека, но сейчас девочка была слишком увлечена созерцанием жертв начала войны.— Кто это? Почему они здесь?

— Слишком много вопросов,— осторожно заметил Алекс, положив кисточку и приближаясь к Айзеку.— Я позову Марию и Луку…

— Ага, а еще Гая и Элен не забудь,— фыркнула Эйидль, делая быстрый шаг к двери и явно готовясь в нее выскользнуть при первой возможности, но тогда ей бы пришлось еще выпихивать и брата, который медленно, деталь за деталью, рассматривал библиотеку.

— Так, спокойно, никто никого звать не будет, здесь и так душно,— снова постарался отшутиться Айзек.— Прости, Эй, но я не могу ничего тебе сказать, ну, сама понимаешь, этика найма на работу и все такое…

— Ты врешь, ты один из них,— девочка сузила глаза, обвиняюще глядя на парня.— И ты еще хуже, потому что они хотя бы не скрываются…!

— Лучше!— возмутился Алекс.— Он тайный шпион, он…

— Болтун — находка для шпионов,— оборвал друга Айзек, понимая, что тем самым отвечает утвердительно на все обвинения в свой адрес. Хотя Алекс и так уже все до него признал, дурачок…

— И что теперь?— опять заговорил Феликс, поднимая на «гнома» тяжелый взгляд, фиолетовый глаз отражал свет факелов не хуже кристаллов.— Отрежете языки? Забвение? Нерушимый обет? Авада Кедавра и мы по соседству?— Ящер кивнул на скелеты гномов, которые лежали нетронутыми, Мария бы голову оторвала, если бы кто-то хотя бы подошел к ним ближе, она хотела сама ими заняться, когда у нее будет больше времени и меньше надзора со стороны западников.

— Нет, мы с вас возьмем честное слово,— фыркнул Алекс, как всегда задираясь и быстро закипая, он бы еще палочку достал и встал в боевую позу. Ну, никакого у парня чувства дипломатии…

— Помолчи, волчонок-недоучка,— насмешливо попросил Айзек, почесывая затылок. Конечно, решать будет Мария, только как бы ей быстро сообщить, что она тут нужна…— Вернись к своей работе и сделай физиономию примерного Дракона,— вежливо попросил он у друга, подталкивая Алекса к стене, которую тот чистил. Парень с недовольным ворчанием снова взял кисть и вернулся к фреске, где Святовит держал свиток, а гном — мешочек и часы.

— Тебя ко мне подослали, да?— снова тихо заговорила Эйидль, ее явно волновало не столько то, что с ними могут сделать за проникновение в тайну библиотеки, сколько друг, который оказался вовсе не другом, а шпионом ненавистных ей людей.— Драконы Востока, да?— она была внимательна и догадлива, видимо, заметила, что Алекс собирался позвать не Гая, а Марию и Луку. Айзеку стало неудобно и грустно. Он не знал, что ей сказать, лгать в глаза было как-то совсем неприлично, а сознаться он не имел права…

— На твоем месте я бы не трогал,— вдруг резко заговорил Феликс, и Айзек попытался понять, о чем Ящер, но когда он проследил за глазами Цюрри, то было явно уже поздно: Алекс фыркнул и прошелся кисточкой по кристаллу, что был красиво гравирован в форме конуса и вставлен в верхнюю часть песочных часов, что держал в маленькой руке вырезанный в камне гном. Айзек хотел уже спросить, о чем Феликс говорит, но спрашивать не пришлось, потому что друг за другом случилось несколько событий.

Сначала часики чуть вдавились в стену и перевернулись, словно чтобы начать пересыпать песок в другой конус; почти сразу же от резкого порыва ветра задуло все факелы, и четверо студентов оказались в полной темноте, мертвая тишина не нарушалась даже их дыханиями, словно уши заложило. Прошло всего несколько мгновений, и раздался хриплый крик Феликса: «В сторону!», кто-то схватил Айзека, толкая в бок — а потом с резким скрежетом где-то совсем рядом упало что-то тяжелое и металлическое, глухим эхом отразившись от стен. И снова наступила тишина.

Глава опубликована: 18.08.2010

Глава 23. Тайны старой библиотеки


* * *


— Включите свет,— пробормотал Айзек, осторожно поднимаясь на ноги и потирая ушибленные ребра, которыми впечатался во что-то жесткое и решетчатое, но в темноте понять, что это и откуда взялось, пока не представлялось возможным. Ладно, с этим разберемся…

В библиотеке, покрытой мраком, словно на глаза надели черный непроницаемый капюшон, были слышны лишь судорожные дыхания людей, да еще странный заглушенный то ли стон, то ли рычание — тоже понять сложно, особенно не зная, откуда оно исходит.

Айзек протянул в темноте руку и нащупал виновника ноющих ребер — видимо, Феликс толкал его от этой самой решетки, но она оказалась протяженной, вот и налетел спасаемый на ту же самую преграду, благо, что она не на голову приложилась, спасибо всевидящему Ящеру, не зря у него такой интересный глаз, ох, не зря…

Что-то сильно и совсем рядом ударилось о решетку, и теперь четко и громко раздался задушенный рык. Черт… Словно зверя загнали в клетку.

— Так, все живы?— Айзек постарался не представлять себе, в какой клетке, кто и с каким зверем оказался заперт, надо срочно брать дело в свои руки.— Трупы есть?

— Что случилось?— дрогнувшим голосом спросила Эйидль откуда-то из темноты.

— Алекс руки не туда опять приложил,— с сарказмом отозвался «гном», вздрагивая, когда неведомый зверь снова кинулся на решетку.— Так, никто не двига…

— Ай!

— Эйка! Ты в порядке?— Айзек испугался за девочку и стал судорожно шарить в пыльной одежде волшебную палочку.

— Да это просто я ее в темноте нащупал,— виновато проговорил Алекс.

— Я сказал «не двигаться!»,— обронил Айзек, наконец, вспомнив, что палочка в мантии, а мантия где-то в углу сложена, чтобы не мешалась.— Тем более, не щупаться, пользуясь мраком…— сильный удар о решетку и вскрик, от которого по спине побежали мурашки.— Интересно, это существо травоядное?

— Феликс…— голос Эйидль дрожал. Тут в стороне, где предполагалась дверь, загорелся крошечный тусклый огонек чьей-то палочки.— Почему даже со светом ничего не видно?

— Так, стоп, действуем спокойно,— попросил Айзек, который сам никак не мог обрести должное в таком положении спокойствие.— Алекс, руки спрячь в карманы, пока мы куда не провалились, или ты какого василиска откуда не выпустил… Эйидль, ты видишь рядом хоть один факел? Только старайся не двигаться…

— Да.

«Гном» вздохнул и поздравил себя с первой хорошей новостью:

— Тогда зажги его и не подпускай Алекса, не дай гном-хранитель, пожар еще устроит, человек тридцать три несчастья…

Сам же Айзек пытался понять, куда делся зверь и что за решетка рядом с ним. Нет, он, конечно, мог сделаться оптимистом и решить, что за решеткой сидит какой-нибудь гигантский кролик и стучит морковкой по этой самой решетке, только ведь выживает тот, кто настраивается на худшее, значит, это он сам в клетке с этим самым «кроликом».

— Так, а где Феликс?— спохватился Айзек, и в этот момент у ребят получилось зажечь факел, который медленно разгорался, постепенно проясняя всю ситуацию, которая немного отличалась от пессимистичных — да и оптимистичных — ожиданий «гнома».

— Хорошая новость: Феликса мы нашли, а монстра придумали,— проговорил озадаченный Айзек, обводя взглядом круглое пространство, опоясанное высокой решеткой с толстыми прутьями (явно работа коротышек-строителей), которая вырастала из пола и врастала в потолок, или же наоборот, что, по сути, дела не меняло. В этом пространстве был заключен сам Айзек, да еще вместе со своим спасителем. Феликс сидел, сжавшись в комок, лицо у него оказалось разодранным, ладони тоже. Теперь понятно, кто бился о решетку, стоит просто посмотреть в затравленные, полные ярости глаза Ящера… Да, ситуация…

Айзек решил пока не двигаться — только повернул голову к Эйидль, которая не спускала испуганных глаз с братца, и Алексу, у которого пылали уши, лицо, шея, да и, наверное, непоседливая задница, которую мало в детстве пороли…

— Так, великий чистильщик кристаллов, руки в ноги — за Марией, только чтобы никому и паники не поднимать, понял?— серьезно спросил «гном», глядя на невезучего друга.— Шепотом, на ушко — но быстро, пока у нас тут не появилось больше проблем,— и парень снова скосил глаза на Феликса, который застыл, но явно ненадолго. Нет, на решетку пусть бросается, лишь бы другой какой себе жертвы не нашел, не шокировал кровавыми сценами нежную душу сестры, которая и так белая, как снег на поверхности…

— Я мигом,— пробормотал Алекс и буквально вылетел в дверь, не забыв ее придержать, когда закрывал. Умница, просто умиление берет, вот если бы он всегда так и со всем…

Айзек прижался спиной к решетке, когда Ящер полыхнул взглядом и снова бросился на клетку, явно желая выбраться. Нет, «гном» тоже этого хотел, но вот пробивать собой прутья — уж как-то совсем не по-умному.

— Может, попробовать палочкой…?— шепотом предложила Эйидль, у нее дрожали губы, когда она смотрела на то, как Феликс, опять замерев, явно копит силы на новую борьбу с металлом.

— Только не Редукто, а то нас тут всех разнесет… Всех троих, кстати,— только теперь Айзек обратил внимание на скелет гнома, что лежал тут уже много веков. Хоть этот спокойный, не буйный, успокоили уже. Странно, что останки покоятся прямо в центре замкнутого круга, словно неслучайно… Ладно, эти мысли оставим для Марии.— Лучше оставь так, сейчас мозги подтянутся, а то что-то не хочется потом твоего брата отскребать откуда-нибудь, все-таки он наш Чемпион…

Айзек пытался отвлечь девочку от созерцания явного проявления сумасшествия Ящера, но кто будет его за это порицать? Хочется буйствовать — пусть, только сам с собой, у Айзека были дела поважнее…

— Ай…

— Да, Эй…

— Можно, я подойду?

— Не стоит, лучше пока не двигайся, тебе ведь сухо и спокойно, потерпи…

— Ай…

— Что, Эй?

— Ты действительно делал все… по приказу?

— Что значит «по приказу»? По приказу я тебя охранял и оберегал, а вот дружил без всяких приказов, оно же по приказу не очень-то получилось бы,— пожал плечами Айзек, наблюдая то за Эйидль, то за ее братом, который пока тихо сидел на каменном полу у решетки и скреб окровавленную щеку. Такими темпами он тут еще и кровью истечет…

Девочка молчала, наверное, размышляла, и парень давал ей время на это — ну, сложно во всем этом разобраться, к тому же примириться, что когда-то единственный друг был к тебе подослан. Ну, что поделать? Война есть война. Он не оправдывал себя, да и с чего? Он ничего дурного не делал, никому не врал, все от души, так сказать… А времени на размышления у них хоть отбавляй, если Феликс только вот решит вылить ярость не на что-нибудь, а на кого-нибудь. Не снес бы скелет гнома, а то ведь Мария не будет очень этим довольна …

Дверь отворилась, и в помещение осторожно вошли Мария, Лука, а за ними испуганный и все еще виноватый Алекс, который закрыл плотно проход и встал у него. Видимо, собирался строить из себя стража этого странного места.

— Привет всем, присоединяйтесь к веселью,— ухмыльнулся Айзек, чувствуя облегчение: намного комфортнее решать подобные задачки с двумя Драконами из высших, чем с напуганной девочкой и ее ненормальным братцем…

— Феликс,— выдохнула Глава Драконов, концентрируя взгляд на свернувшемся в комок Ящере.

— Алекс рассказал, что случилось… Примерно,— Лука осторожно прошел в глубь библиотеки, по очереди зажигая потухшие факелы и оглядывая помещение.— Смотрите…

Все, кроме Ящера, — у того были свои нерешенные проблемы, видимо, — повернулись к стене, которую только что осветил огонь. На ней, над самыми головами мертвых гномов, мелкими, но разборчивыми рисунками и буквами было что-то начертано. Лука и Айзек посмотрели на Марию.

— Кто время тронет, повернет,

Того в железный круг замкнет.

Кристальщик выберется сам,

Чужак отдастся праотцам…

— тихо прочла девушка, покусывая губу.

— Ну, что ж, в принципе, все понятно,— проговорил Айзек, поглядывая на Феликса, с которым его в круг «замкнуло».— Только почему он,— парень указал на одноклассника-Дракона,— тронул, а я опять страдаю?

Лука несмело улыбнулся, он обходил кругом решетку, явно изучая, а Мария подошла к тому месту, где сидел Феликс, протянула руку и коснулась его плеча.

— Ой, не надо…— попросил «гном», он, конечно, не был трусом, но это легко говорить, когда ты по ту сторону клетки, в которую заперли полу-зверя. Даже вон умнейшая Юварка в зверинце постоянно воет из-за этого, а тут хищник-самоучка…

Ящер вздрогнул и дернулся прочь, но Мария удержала его, поймав окровавленную руку. Парень поморщился, фокусируя взгляд.

— Феликс, все хорошо,— тихо говорила Глава Драконов, а остальные, замерев, смотрели на это приручение хищника.— Все хорошо, ты скоро выйдешь отсюда…— казалось, что Мария что-то знает, чего не знают все остальные, и это наводило на мысли, что староста присматривает себе нового агента. Ну, конечно, Айзек мог только предполагать…— Успокойся,— она гладила его покрытую чешуей и кровью ладонь, второй рукой доставая носовой платок и обвязывая.

Ай поднял глаза и увидел Эйидль, которая прижалась к стене: она отводила глаза, чтобы не видеть, как Мария приручает ее бешеного братца. А лучше бы смотрела, училась, а то ведь Главе одной с таким диким не справиться, не может же староста все делать сама и одна?

Лука, видимо, тоже заметил, что с девочкой что-то не то, но явно списал на шок. Он подошел к Эйидль и мягко погладил по плечу, чуть улыбаясь.

— Все будет хорошо, не волнуйся…

— «Кристальщик выберется сам, Чужак отдастся праотцам…»,— повторила девочка, с испугом глядя на Драконов.— Вы… вы же не кристальщики, понимаете?

— Но мы и не «гномы», в большинстве случаев,— мягко проговорил Лука, снова поглаживая исландку по плечу. Они обменялись взглядами с Айзеком: ну да, что теперь делать с этими двумя невинно ввязавшимися во все это, непонятно. Но, с другой стороны, разве это сейчас самая насущная проблема?


* * *


— Эй, ты в порядке?— Кристин остановилась в тени одной из глубоких ниш за колоннадой Зала Святовита и ненавязчиво посмотрела на девушку, которая сжалась в комок на скамейке, скрыв лицо в притянутые к груди колени и распущенные светлые локоны. Студентка Дурмстранга, казалось, плакала.

Блондинка резко подняла голову, почти с враждебностью окинула взглядом Кристин, и эта враждебность совсем не сочеталась с красными глазами и бледным лицом.

— Тебе чем-то помочь?— тихо спросила Кристин, не в силах пройти мимо девушки, даже если ее помощь, кажется, была лишней.

— А похоже, что мне можно помочь?— почти огрызнулась студентка Дурмстранга, прищурившись, но черты ее тонкого лица медленно смягчались, словно блондинка поняла, что угрозы ей пока нет.

— Помочь можно всегда, просто по-разному,— пожала плечами хогвартчанка, осторожно опускаясь на край скамьи.— Например, просто поговорить и выслушать, иногда легче открыться незнакомцу, чем друзьям…

Светловолосая студентка молчала, уткнувшись взглядом в свои колени, пальцы ее чуть подрагивали, но у Кристин создавалось впечатление, что девушка пытается взять себя в руки.

— Я видела тебя с Конде и еще одним парнем…— прошло много времени прежде, чем она заговорила, но Кристин умела ждать и слушать даже молчание.— Я видела, как Конде на тебя смотрит…— голубые глаза пристально взглянули на хогвартчанку, словно пытаясь найти ответы на незаданные вопросы.— Тебе… тебе с ним не страшно?

Кристин чуть нахмурилась, пытаясь понять суть вопроса. Она прочла бирку на мантии: Юлиана, какое красивое и необычное имя.

— Почему мне должно быть страшно?— Кристин знала, что отвечать вопросом на вопрос некорректно, но она старалась найти связь между состоянием Юлианы и Робертом.

— Он же не человек, ну, в полном смысле. Вампир, почти… хищник…— попыталась пояснить блондинка, глядя куда-то мимо собеседницы.— И он… он так на тебя смотрит, словно… Словно хочет тебя схватить… Хочет тебя…

— Ты наблюдала за нами?— удивилась Кристин, садясь в пол-оборота к Юлиане. Обычно люди не замечали подобного, потому что не рассматривали Роберта долго и пристально, отводя взгляд.

— Да…— девушка, кажется, была растеряна таким прямым вопросом, щеки ее чуть заалели, и она стала еще более хорошенькой.— Тебе не страшно быть рядом с ним? Или ты его…?

Кристин вздохнула: как-то странно все получалось. Она собиралась помочь незнакомке справиться с ее бедой, а в итоге получился разговор о ней самой и ее отношениях с другом.

— Я его люблю,— кивнула уверенно хогвартчанка, чуть улыбнувшись уголками губ.— Но не так, как ты предполагаешь, он не мой парень. Моя половинка — это Альбус, Альбус Поттер…

— В очках который?— уточнила Юлиана, чуть подавшись вперед, в глазах ее загорелись искорки какой-то радости.— Нормальный…

— Хм, я не знаю, что ты подразумеваешь под этим словом,— усмехнулась Кристин,— Альбус… Он ненормальный, он самый ненормальный человек на всем белом свете…

— Ты любишь Альбуса, а его друг-получеловек любит тебя…— с каким-то затаенным удовлетворением произнесла блондинка. Кристин не понимала, почему новой знакомой так важно было это обстоятельство, но лишь кивнула.— Тогда… тогда как получается, что вы вместе, все трое?

— Мы любим друг друга,— просто ответила хогвартчанка, поправляя волосы.— Все было когда-то сложно, но теперь… Теперь… да, пожалуй, и сейчас сложно, но мы вместе, и это все решает…

— Почему ты выбрала Альбуса? Потому что Конде… не человек?

— Нет!— запротестовала Кристин, даже чуть отодвинувшись от Юлианы.— При чем тут это? Для меня Роберт такой же человек, как мы все… Нет, просто для меня всегда существовал только Альбус… Он… Понимаешь,— девушка широко улыбнулась,— он сумасшедший, абсолютно помешанный, гениальный… Но при этом по-детски наивный и добрый. У него на уме постоянно какие-то заумные идеи и теории, он знает то, что недоступно пониманию простого человека, в семнадцать лет он мудр не по годам, но при этом… При этом он добрый, доверчивый и часто беззащитный… Совершенно неуклюжий и бесполезный в быту… Он запросто вспомнит какое-то заумное заклинание, чтобы спасти человечество, но никогда не сможет приготовить даже яичницу…— Кристин посмотрела на Юлиану, не зная, насколько смогла рассказать ей о любимом человеке. Блондинка чуть недоуменно смотрела на нее, и Кристин вполне понимала это: тот, кто не знал Альбуса близко, мог не поверить и половине из того, о чем девушка рассказывала. Тем более не мог понять трепетного благоговения…

— И вы все трое знаете о чувствах друг друга?

— Мы же лучшие друзья… Конечно, Роберту тяжело, но мы стараемся ему помочь, облегчить его переживания. Мы его любим, Альбус души в нем не чает. Знаешь, если бы однажды встал выбор между мной и Конде, я уверена, что Ал выбрал бы друга, и я бы его поняла… Роберт пропадет один, с ним случится что-то нехорошее… Мы нужны ему, очень нужны…

— Я не понимаю. Не проще ли было бы просто расстаться с ним, а не причинять новой боли? Разве это не жестоко?— Юлиана сощурила глаза, Кристин показалось, что собеседница примиряет то, о чем они говорят, на свою собственную ситуацию, видимо, не такую далекую от хогвартского треугольника.

— Может быть, ты и права, но мы никогда так не поступим,— Кристин смело говорила и за себя, и за Поттера, потому что они знали позицию друг друга и она совпадала.— Потому что… Кто он будет без нас? Что с ним станет, если мы его оставим? Ты же сама только что говорила о том, что его можно испугаться, что он наполовину хищник… Понимаешь…— девушка дернула уголком губ,— Альбус часто говорит о том, что на первом курсе он «подобрал полузверька в Холле, помыл и откормил, и теперь не собирается снова позволить тому одичать». У Роберта сложная судьба, и мы нужны ему, чтобы он… Чтобы он был человеком, а не хищником…

Кристина видела, как Юлиана медленно прикусывает губу, а руки ее сжимаются, словно что-то в словах хогвартчанки задело ее, что-то стало причиной нового страдания.

— Эй, ты чего?— испугалась искренне Кристин, она не хотела снова расстроить девушку. Юлиана лишь покачала головой, пряча глаза.

— Мы позволили ему одичать…— срывающимся голосом, полной какой-то вины, проговорила блондинка, закрывая руками лицо.— Мы! Не только я виновата! Но почему он постоянно смотрит на меня с таким осуждением?! Почему все они обвиняют только меня?! Что я сделала такого?! Он же не полувампир, он чудовище…!

Кристин нахмурилась: если она правильно мыслила и располагала всеми нужными сведениями, то, видимо, речь тут шла о мальчике-ящере, Чемпионе Дурмстранга, о котором ходило столько слухов и сплетен. Значит, вот кто была та девушка, что изменила Феликсу с его другом, оставив одного наедине с его физическим недугом…

— Все поправимо,— мягко проговорила хогвартчанка, погладив Юлиану по плечу, сочувствуя ей, но не оправдывая. Да и кто она такая, чтобы кого-то судить? Она сама каждый день причиняла боль лучшему другу, потому что не в силах была его оттолкнуть и потерять, а он не в силах был уйти от них, его единственной семьи…

— Я не могу ничего исправить…Он не подпускает меня к себе… И я… Я боюсь его…

— Знаешь, Альбус часто говорит, что некоторые ошибки, нами совершенные, лучше доверить исправлять кому-то другому, более достойному этой миссии,— улыбнулась Кристин.

Девушки вздрогнули, когда недалеко от них, в колоннаде, раздались уверенные шаги. Юлиана подняла голову и поспешно постаралась привести себя в порядок, явно готовая в любой момент сорваться с места и удалиться, чтобы не показать своей слабости.

— Вот ты где!— в их уголке появился сам Поттер, за ним по пятам следовал немного угрюмый Роберт Конде. Красная радужка его синих глаз почти растворилась, шрам на лице не виден под упавшей на глаза челкой.— Привет, я Альбус…

— Юлиана,— кивнула блондинка, пристально глядя на полу-вампира, который сейчас казался нормальным парнем. Тот приподнял вопросительно брови.

— А этот невоспитанный субъект — Роберт,— улыбнулся широко Поттер, толкнув друга в бок.— И мы только что обсуждали, где бы найти спутницу для нашего Чемпиона на бал…

Кристин поднялась и вопросительно посмотрела на Альбуса, который лишь подмигнул ей.

— Пойдешь со мной?— спокойно спросил Конде, явно готовый к любому ответу, совершенно равнодушный и к балу, и к сидевшей перед ним девушке. Юлиана прикусила губу, чувство вины снова скользнуло по ее бледному лицу — и она коротко кивнула.


* * *


Все происходящее было похоже на сюрреалистический сон, какой-то калейдоскоп странных действий, слов и событий.

В голове гремели слова, что прочла староста, перед глазами стояло окровавленное лицо бьющегося о решетку брата, руки немели от палочки.

— Это ведь неслучайно, что гном оказался в центре, в самом центре круга,— проговорил высокий темноволосый мальчик, которого, как теперь знала Эйидль, звали Лука. У него были добрые темные глаза и закрытая улыбка. Он расхаживал вокруг клетки, иногда что-то говоря, пока Мария гладила сжатую руку Феликса, успокаивая.

Как хорошо, что брат утихомирился, было невыносимо смотреть на его метания, на его боль, которую он сам себе причинял…

У двери застыл Алекс, мальчик, из-за которого они все оказались здесь, это он повернул часы на стене, эти странные часы на этой странной стене…

Что это за место? Что они тут делают?

Драконы. Ее опять впутали в свои козни Драконы, или же она сама впуталась, да еще Феликса притащила, гонимая любопытством. И теперь она по горло завязла в этой странной комнате со скелетами, с ее тайнами, которые хотели открыть Драконы…

— Эйидль, ты хоть дышишь?

Она вздрогнула, когда Айзек смешливо окликнул ее, и все в комнате повернулись к ней, только Феликс смотрел на руки, что сжимали его окровавленную ладонь. Он же так кровью истечет…

— Надо остановить кровотечение,— тихо проворила Эйидль, кивая на брата, голос ее подрагивал, словно пламя факела от движения.

— Я пытаюсь…

— Надо сначала нас отсюда вызволить, а то что-то у меня нет желания лечь рядышком с нашим мертвым товарищем, вытянув конечности,— заметил весело Айзек, явно приободренный мыслью о том, что нападение обезумевшего Цюрри ему не грозит.

— «Кристальщик выберется сам…»,— снова повторил Лука строчку, задумчиво почесав в затылке.— Если вспомнить, что гномы-кристальщики не были ни выдающимися волшебниками, ни покорителями стихий, ни безумно сильными существами, то остается только одна их отличительная особенность, все поняли, какая?

— Они умели повелевать камнями,— тихо, от двери, проговорил Алекс, опустив глаза. Видимо, бедный не мог смотреть на результат того, что он коснулся часиков на стене.

Эйидль перевела взгляд на каменную фреску, где волшебник держал свиток, а гном — злополучные песочные часы, не понимая, почему это происходит здесь и с ней.

— Повелевать, разговаривать, слушать, общаться с ними,— дополнил Лука, почти с благоговением глядя на скелеты последних из удивительного рода повелителей камней.— Они находили кристаллы в недрах острова и создавали из них изумительные рисунки и картины, продавали их и меняли…

— А еще они были замечательными механиками, что я теперь оценил в полной мере,— фыркнул неунывающий Айзек, пытаясь пошевелить решетку, но тщетно.— Рычажок в часиках, и — хоп! — вы в клетке, черт подери!

— «Кто время тронет, повернет, того в железный круг замкнет…»,— прошептала Эйидль, пытаясь понять, что ей так знакомо в этом стихотворении, словно где-то в памяти что-то щекоталось, пытаясь подсказать выход. Но откуда она может знать этот выход?

— Я слышал, что гномы очень любили красные и желтые кристаллы, но всегда выкидывали черные и фиолетовые,— заметил Лука, глядя, как безмолвная пока Мария поднимается с колен.

Эйидль тоже повернула голову к девушке и заметила, как лицо ее приняло решительное выражение, словно на глазах она овладевала своими чувствами и становилась Главой Ордена, готовой своими руками помочь друзьям выбраться из железного круга решетки…

— Ну, конечно!— вдруг осенило исландку, она от волнения прикусила себе язык, и во рту появился привкус крови, но это было сейчас совершенно неважно. Все вздрогнули, непонимающе глядя на девочку.— Выбраться из круга!

Эйидль видела, как бледное лицо Марии озаряется пониманием, хотя откуда бы ей знать? До Айзека доходило медленнее, но и он тут же широко улыбнулся.

— Мороки — лучшие друзья гномов,— фыркнул парень, почесав затылок.— У нас еще одна загадка… Как там было, Эй?

— «Синие, зеленые, потом закрою красные, белые через один, желтые с юга, и станет ясно мне, как выбраться из круга»,— проговорила девочка, с надеждой посмотрев на Марию.— Ведь это поможет?

— Стоит попробовать,— кивнула староста, на лице ее была написана решительность, глаза то и дело возвращались к притихшему на полу Феликсу.— Так, мне понадобятся все… Алекс, твои кристаллы синие. Эйидль — зеленые. Лука — красные, я займусь белыми и желтыми… И, пожалуйста, осторожно, ничего не нажимать. Просто прикрывайте их заклинанием маскировки…

— Я его не знаю,— пришлось признаться исландке.

— Я помогу,— вызвался Алекс, и Мария кивнула, доставая свою палочку.

На несколько минут в комнате воцарилась тишина, нарушаемая лишь словами заклинания и шорохом каменной пыли, что сползалась, закрывая и маскируя кристаллы. Один за другим исчезали с рисунков и изображений яркие камни, и комната погружалась в полумрак, потому что факелам было уже не в чем отражаться и играть светом.

— Все,— младшие ребята справились последними и обернулись. Мария пристально оглядывала стены. Эйидль последовала ее примеру: открытыми остались лишь пять кристаллов — черный, три белых и желтый.

— Что теперь?— тихо спросил Лука, подходя к старосте.

— Будем действовать тем же путем. Раз решетка опустилась при нажатии на скрытый механизм, значит, он должен как-то отжиматься,— пожала плечами девушка, явно не совсем уверенная в своем решении.— Каждый встает у кристалла, я дотянусь до двух, и по команде нажимаем, вдавливая…

— Только осторожно, я пока еще живой,— напомнил Айзек, отходя от решетки и криво усмехаясь. Наверное, это было страшно — оказаться внутри клетки.

Эйидль встала рядом с красивым белым кристаллом, поднося к нему дрожащую руку, и оглянулась. Остальные ребята тоже заняли позиции и ждали лишь команды старосты. Девушка вздохнула и тихо сказала:

— Давайте.

Исландка со всей силы нажала на кристалл. Сначала ничего не случилось, камень не поддавался, но потом он стал тонуть в стене, раздался щелчок, словно какой-то рычаг соскочил за стеной, и Эйидль оглянулась на резкий скрежет железа — решетка пошла вверх, утопая в потолке.

— Ай!— вскрикнул Айзек, вдруг опрокидываясь и падая на пол, благо, что решетка почти утонула в камне наверху. Он недоуменно смотрел на то, как из пола, отбрасывая прочь и Феликса, поднимается круглая каменная глыба, в центре которой остался лежать скелет гнома. Камень поднялся на пару футов и застыл, комнату окутала тишина.

— Свобода,— проворчал Айзек, подымаясь и отряхиваясь.

— Тут письмена,— заметил Лука, медленно подходя к камню, что выплыл из пола, и оглядывая его грани.— Мария?

Глава Драконов вздрогнула, потому что глаза ее были прикованы к встающему на ноги Феликсу, потом повернулась и тоже приблизилась к новому предмету в комнате.

— Я не знаю… Я не знаю этих букв,— призналась девушка, поморщившись.— Но мы все прочтем… А теперь давайте уйдем отсюда, и побыстрее…— ее карие глаза остановились сначала на Феликсе, потом на Эйидль.— А с вами мы решим, что делать, позже.

Глава опубликована: 28.08.2010

Глава 24. Первое испытание: мечты и страхи Франсуаз

Началось.

Это слово, словно приговор, звенело в тихом спящем крыле, а она не могла спать, в голове было столько разрозненных мыслей, а сердце сжималось от страха…

«Началось», так сказал Учитель, когда Мария привела его в старую библиотеку с каменным постаментом посередине, возвышавшимся, словно надгробие, только тело гнома было на, а не под ним. Трепет был слышен в голосе великого наставника, но Мария в тот момент ощущала лишь страх неизвестности, хотя много дней мечтала о том, чтобы именно ее Драконам выпала честь все-таки закончить Поиск. Но сейчас ей было просто страшно, потому что они уже столкнулись с опасностью, которая бы могла стоить жизни Айзеку…

Теперь она знала, что написано на том камне, Учитель прочел письмена, но ни он, ни она не смогли понять загадку. Предстояло еще собирать ее Четверых, думать, искать, а главное — ничем не показать Драконам Запада, что они на Пути к Тайне…

Было сложно, голова должна была быть холодной, сердце — полным храбрости, ведь на кону стоят не просто Реликвии Святовита — победа в сражении за жизнь целых поколений, и они могут одним неловким движением или словом все разрушить, привести к краху…

Приходилось следить за Эйидль. Мария была уверена, что Феликс никому ничего не скажет, просто потому что он ни с кем особо не общался. Подвешенную судьбу брата и сестры тоже нужно будет решать, решать, что с ними делать. Нужно присматривать за исландкой, которая, судя по всему, оказалась действительно человеком из пророчества. Необходимо не дать Драконам Запада даже подумать о том, что девочка что-то нашла, а самой Эйидль — показать это хоть взглядом…

Еще были Альбус Поттер с его каким-то сверхчутьем и поразительными знаниями, опасными для них, для всех Драконов, непонятно что делающий в школе, весь непонятный, и Мария все равно, даже после разговора с профессором Фаустом, которому доверял сам Учитель, не могла до конца поверить Поттеру… И заняться всеми новыми звеньями цепи — Альбусом, Феликсом, Эйидль — нужно будет как можно быстрее, ближе к Рождеству.

Столько всего предстояло сделать, а сохранить холодными сердце и голову никак не получалось…

Мария поднялась с постели, накинув свитер, и в полной темноте вышла из спальни. Все крыло было погруженным в тишину ночи, хотя, она была уверена, что это только иллюзия, камни старой школы хорошо поглощали осторожные шаги и шепот. Для Дурмстранга ночная жизнь его обитателей была, впрочем, обычным делом…

В общей комнате все еще пылал камин, и девушка расшевелила угли, чтобы тепло окутало ее тело, сотрясаемое нервной дрожью от слова «началось». И дело было не только в Поиске, потому что тут скоростью продвижения вперед руководила именно она, а спешить в подобных делах Мария не считала целесообразным. Дело было в том, что завтра днем состоится первое испытание Турнира Трех Волшебников.

Ей было страшно. Страшно до дрожи, до тошноты, до головокружения, и ничего она не могла с собой поделать, потому что страх за любимого человека, такого равнодушного ко всему, особенно к собственной жизни, терзал ее сильнее, чем страх провалить доверенную ей миссию. Да, совесть говорила ей, что это неправильно, что, если что-то случится с Феликсом, это будет лишь ее личная беда, да еще нескольких человек, а потеря Реликвий приведет к всеобщей катастрофе… Но это был рассудок, а сердце девушки, всего лишь семнадцатилетней девушки, пусть и очень мудрой и сильной для своего возраста, трепетало и билось через раз от страха за израненного мальчишку, который с радостью шагнет в пасть любому монстру или бросится в пропасть…

Тихо, с привычным шорохом крыльев, рядом с ней появился Хелфер, садясь на плечо юной подопечной и поправляя ее темные локоны волос.

— Не спится…— протянула она, как бы извиняясь перед феем, что нарушает — снова, в который раз — предписанный режим.

— Я так и подумал…— сокрушенно проговорил Хел, вздыхая.— Многие в замке не спят, столько шума…

— Бедняжка,— дернула уголком губ Мария, погладив маленького друга по плечику.

— Жалко мне Гая…

— А что с ним?

Хел пожал плечами, словно давая понять, что она и так знает ответ, и она действительно знала, только старалась не думать еще и об этом, у нее столько объектов для размышления, что еще и переживания за бывшего друга, а ныне врага, не могли уже вместиться в ее переполненную голову, а сердце не выдержит столько боли…

— Потом я обязательно постараюсь с ним поговорить, но потом,— тихо пообещала Мария, прикрыв глаза. На все душевных сил ей не хватит, а Гай, он сильный, он сам справится, в отличие от Феликса…

Она вздрогнула, когда в гостиной появилась Эйидль, хотя староста не удивилась, что девочка тоже не спит. Исландка тихо прошла к камину и села напротив, подтянув коленки к груди. Ее глаза сосредоточились на Хелфере, но тот игнорировал этот взгляд.

— Мария…— наконец, нарушила тишину Эйидль.

— Да?— девушка вынырнула из своих мыслей, наверное, не таких далеких по содержанию от мыслей третьеклассницы, как бы странно это ни звучало.

— На Турнирах ведь погибали,— голос девочки дрогнул,— а он…

Староста знала, что хочет сказать сестра Феликса: их Чемпион явно только этого и желает. Но что сказать? Что он будет стараться выжить? Ложь. Что преподаватели и организаторы сделали все, чтобы состязания были безопасными? Она не была уверена, что все так и есть, вряд ли на Турнирах, что проходили ранее, взрослые не беспокоились о детях-участниках… Поэтому она молчала, давая Эйидль самой понять, что им нужно просто ждать…

— Он придет на испытание?— снова заговорила девочка.

— Я сама его приведу, профессор Яновских оставил за мной эту миссию,— хмыкнула староста, вздыхая и чуть поводя плечами. Нужно расслабиться, но это было невозможно.

— Мария…— казалось, что Эйидль что-то гложет, но она не решается высказаться.

Девушка молчала, ожидая, что скажет исландка. У девочки были очень усталые глаза, наверное, Кляйн не давала ей много отдыхать, а еще эта история с Драконами и беспокойство за брата. Айзек намекал ей уже о «романтической подростковой влюбленности, граничащей с инцестом», но сам себя и опроверг тут же, напомнив всем, что на деле Феликс и Эйидль не родственники.

— Я знаю… Я видела, что он к тебе прислушивается… Пожалуйста…

Мария скептически посмотрела на девочку: «прислушивается» — это слишком сильно сказано. Ей иногда казалось, что скорее на Феликса действует тактильный контакт, наверное, он был уверен, что никто и никогда больше не захочет к нему прикоснуться, и ее навязчивые касания его рук и лица выводили парня из равновесия, делая беззащитным и покорным. По крайней мере, Мария не знала, как еще объяснить все это…

— Наши родители… Его мама и мой папа… Они любят друг друга, но… Он так отдалился от них, он так часто обвинял свою маму в том, что он потерял семью… Наши родители, они за него переживают и решили… Мария, объясни ему, что он должен написать домой!— воскликнула Эйидль, выплескивая свои переживания так, что Хелфер от неожиданности слетел с плеча старосты.— Пусть он скажет им, что так нельзя! Его мама и папа решили вопреки своим желаниям снова жить вместе, только бы ему стало легче, но ведь это бред! Настоящий бред, потому что ему наплевать, ему ведь все равно, а они все будут страдать… Пожалуйста, Мария…

Староста смотрела на тринадцатилетнюю девочку перед собой и не знала, что сказать. Удивительный маленький человек, который вопреки всему сражается за счастье и покой близких людей, даже не обращая внимание на ненависть, собственные переживания и желания… Она была уверена, что через несколько лет именно эта девочка встанет во главе Драконов, именно она силой своего огромного сердца поведет вперед Орден, именно она встанет на защиту Тайны… Если к тому моменту Тайна еще будет в этом нуждаться…

— Я поговорю с ним,— тихо пообещала Мария, пытаясь дать Эйидль хотя бы надежду. Пусть крохотную, потому что с Феликсом разговаривать сложно, но все-таки… Пусть эта девочка почувствует, что не одна в сражении за свою семью, за покой брата, за счастье родителей.— Я постараюсь добиться от него этого, но ты же понимаешь…

— Мария, ты же можешь!— взволнованно заговорила исландка.— Ты так хорошо его умеешь успокоить, он слушает тебя… Ты имеешь над ним власть! Ты сильная, ты можешь все! Пожалуйста…!— в голосе девочки слышалось почти отчаяние — отчаяние самой достучаться до брата. Сколько сил ей потребовалось, чтобы переступить через себя и обратиться к Марии, девушке, которая не скрывает своего отношения к Феликсу, да к тому же является главой одной из двух организаций, что испортили Эйидль жизнь в первые же дни в новой школе?

— Я сделаю все, что в моих силах,— снова пообещала Мария, сочувственно глядя на Эйидль. В тринадцать лет, наверное, нелегко быть в центре разыгравшейся в жизни Феликса драмы, да еще сохранять такую силу духа и продолжать сражаться за семью и брата.

Эйидль вздохнула, видимо, усталость брала свое в этом хрупком теле. Она опустилась снова в кресло, обнимая колени, в глаза бросились милые вязаные носочки, отчего девочка казалось еще более хрупкой и беззащитной. Мария дернула уголком губ, но внутри было тяжело и неспокойно.

Часы пробили пять часов утра. Девушка вздохнула — оставалось всего четыре часа неопределенности и ожидания.


* * *


Шум, здесь было слишком много шума. Мысли не переносят шума. Неужели они этого не знают? Как зверь не переносит неволи, так мышление не переносит суетности и внешних громких звуков.

Шума много, людей много, ох, сколько людей. Но они же всегда рядом, чего удивляться? Как мысли всегда рядом с чувствами, так и человек всегда рядом с природой.

Пространство было не таким уж и большим, если сравнивать с другими пространствами, ведь все в этом мире сравнимо с другим. И что-то большое связано с чем-то малым, как воздух и вода, которые касаются поверхности друг друга с зари времен.

Стеклянные стены отвлекали, они отражали и свет, и звук, и пространство, все время хотелось вертеть головой, чтобы видеть сквозь стекло. Оно все просвечивает, кроме мыслей. Мысли всегда внутри, как цыпленок в яйце… Если яйцо разбить до того, как цыпленок вылупится, он погибнет…

Перед глазами не было стекла, только плотная каменная перегородка, высокая, очень высокая для любого человека. Не перепрыгнуть, не перелезть, не преодолеть — только мыслью. Размышления прокладывают даже самые неведомые пути, как червь в земной толще.

Возбуждение, о да, с самого рассвета возбуждение. Оно нервировало — людское возбуждение. К тому же неприятно покидать семью на рассвете, когда ты ее никогда не покидал. Словно вынуть камень из основания дома…

Совсем скоро он станет отцом. Скоро для него, все относительно в этом мире. Для людей пройдет еще три зимы и три лета, три раза выпадет и сойдет снег. А потом, через еще одну зиму, снова. Он был доволен собой, ведь все существует, чтобы рождаться, плодиться и умирать. Рождаться, чтобы мыслить; плодиться, чтобы твои дети продолжили незаконченную, оборванную тобою мысль. Вся история жизни — человека ли, зверя ли, магического существа — это история мысли, оборванной или подхваченной.

Столько пар глаз, и все прикованы к нему, уникальному, сильному, будущему и настоящему отцу. Отец может гордо носить свою голову, потому что его мысль не потеряется в веках. А дети смотрят на него, тоже продолжения — людской мысли, и они ждут, ждут чего-то важного…

А он сидит, глядя на каменную стену впереди, на дверь в ней, но не на дверь, что за ним — ту, которую охраняет, которую ему доверили охранять. Для него это честь, даже если это для людей, ведь он родился охранять, призвание древнее, как нить памяти сквозь века. Его предки охраняли людских царей в песках страны Жаркого Солнца и Своенравной Реки, пути и сокровищницы в стране Богов и Писателей, армии и секреты в стране Великих Воинов и Ученых… Цепь судьбы изменчива, но всегда прочна.

Он ждал и знал, чего ждет, и знал, что происходит, ему все объяснили. Мысли людей стали его мыслями, уникальность природы передачи. И они преобразовались в его рассуждения и размышления, не нося отпечатка тех, кто их породил. Словно за загадкой шла отгадка, если ее могли найти или хотели…

Он поднялся, и шум в зале стал громче, словно кто-то прибавил звук несовершенной мелодии бытия. Поднялся и вспрыгнул легко на высокий камень, который стоял посреди его новой клетки. Камень как трон для того, кто был царем трех видов, пусть забытым и непризнанным, но царем. Мысли, их воля и сила — вот кем он был, и ничего удивительного, что собравшиеся школьники не отрывали взгляда от его движений, так и должно быть.

Внезапно все стихло, потому что по ту сторону стекла на постамент поднялся человек, словно вторя его действиям, но не было ни в постаменте, ни в человеке того величия, что даровала природа царю и стражу. И он смотрел на всех из-за стекла в конце вытянутого, окруженного колоннами пространства с каменной перегородкой в самом его начале.

— Приветствуем вас на первом испытании Турнира Трех Волшебников!— проговорил человек, а он сидел высоко над всеми и слушал, внимал чужим мыслям.— Все три Чемпиона получили подсказки, которые должны были привести их к мыслям о том, что их ждет сегодня. Турнир выявляет самого умного и талантливого волшебника среди наших студентов, и сегодня мы начнем этот нелегкий путь соревнований. Участники по очереди войдут в стеклянный зал, где им предстоит пройти испытание на время. Итак, начнем! Первой в Куб Загадок выпала честь войти Чемпиону Шармбатона Франсуаз дё Франко.

Он поморщился от возросшего шума, так кричали потревоженные охотником птицы или испуганные хищником малые дети. Все звуки в мире были подобны, это лишь отражения внутренних мыслей, их выражение в материальном мире…

Дверь в том конце стеклянной клетки мягко щелкнула, и взгляды людей обратились туда, как и его взгляд. В каменную дверь на другом конце длинного пространства, заполненного сундуками по краям и цветными клетками, нанесенными на пол, вошла девушка с палочкой в руке, цепляясь за нее, словно это был единственный путь к спасению. Как часто существа ищут силы вне себя, когда вся сила — внутри, разве частица дерева, призванная управлять магией, заменит ту магию, которой наделен внутри каждый из собравшихся?

Наконец, она вошла в дверь в каменной стене, когда поняла, что туда просто нужно вставить ключ, простой ключ из шкатулки. Что-то важное снаружи, может оказаться важным и внутри, главное суметь увидеть, мыслью достичь сути вещей, ведь каждая вещь — это претворенная в мире мысль…

Девушка замерла, глядя на него широко открытыми глазами, в которых сквозило восхищение. О да, именно так должны смотреть на него, Стража и Царя.

— Ты ступила на путь, который охраняю я,— заговорил он, вставая на своем высоком постаменте, хвост заходил из стороны в сторону, так кот встречает мышь в переплетении коридоров судьбы и решает ее судьбу.— Здесь я Страж, а Время — спутник мой,— и он повел головой, показывая девушке большие песочные часы, готовые повернуться в любой момент, чтобы начать отсчет песчинкам жизни стоящей перед ним студентки, тоже чьей-то мысли.— Путь твой окрашен клетками, в цвета дороги Времени… Проложен силой мысли, твоей или чужой… Я Мысль, я воля, сила я, дерзай, иди ко мне… Лишь Время неподвластно мне, оно твой спутник и палач… Спеши, открой загадки дверь, отгадка ждет тебя… Лишь мысль меня прогонит прочь, как ключ от сундука…

Девушка слушала его завороженно, не отрывая глаз, и он даже улыбнулся, словно приглашая ее вступить в игру мысли, которая таила в себе все ответы, все пути, все дороги — высшую магию.

Франсуаз сделала робкий шаг вперед и ступила на первую красную клетку, и он сел на своем камне. Теперь он будет ждать и наблюдать, он не властен над Временем, это оно властно над всем сущим, так зачем его торопить в его власти?


* * *


Сердце гулко билось внутри, но не от страха, а от благоговения. Перед ней на высоком постаменте сидел сфинкс. Мерлин и Моргана, настоящий сфинкс, только не с женским, а мужским лицом. И он говорил — так странно, так напевно, словно читал какие-то стихотворные оды, и нужно было понять, что он говорит, а Франсуаз лишь могла смотреть на него и любоваться львиным телом, красивыми сложенными крыльями, мужским лицом без единого изъяна.

Она предполагала, что встретит тут именно сфинкса, но потрясение его грацией и красотой все равно было сильным, и девушка попыталась с этим справиться. Может быть, в суть первого испытания входило и то, что Чемпионы станут терять время на разглядывания магического существа, а время уже пошло…

Дё Франко взглянула на песочные часы за спиной сфинкса, рядом с дверью, которой, как она поняла, ей нужно достичь по цветным клеткам. Она опустила глаза на красный квадрат и чуть не ущипнула себя, рассердившись. Пока она рассматривала все вокруг и сфинкса, перед ней появились три сундука, которые еще недавно стояли возле стен, где за стеклом затихли зрители, тоже завороженные таинством происходящего.

— Три — цифра сущего всего, она перед тобой,— вновь заговорил-запел сфинкс,— но только лишь одна из них твой друг и выбор твой… Но помни крепко — лишь с пути сойдешь, все оборвется и начнется снова…

Так, все понятно. В первом испытании организаторы явно решили проверить, насколько быстро они соображают: чтобы вычленить смысл из слов магического зверя, нужно было внимательно его слушать и смотреть по сторонам.

Девушка коснулась палочкой правого сундука, и два других словно растворились в воздухе, тут же появляясь у стен на прежних местах. Правый чуть покачнулся, заскрипел, и крышка медленно открылась, выпуская струйку едкого дыма…

«Стой спокойно, нельзя сойти с клетки, стой спокойно»,— шептала девушка, прикусив губу и выставив вперед палочку, ожидая, какое чудовище появится сейчас перед ней.

Но вряд ли она ожидала, что из сундука появится она сама — девушка узнавала каждую деталь своей одежды, выражение лица, взгляд, убранные назад волосы. Дыхание стало прерывистым, потому что двойник — а это, скорее всего, был именно двойник, существо, которое никто не видел в его первоначальном виде, — внушал ей страх, самый настоящий страх.

— Пойдем со мной, я совершенство,— вдруг заговорило видение, мягко вышагивая из сундука и протягивая девушке руку,— я это ты, мы вместе будем силой. Вокруг меня друзей полно и любящих мужчин, я первая и в классе, и по школе. Родители меня боготворят, и комната отдельно от сестер… Идем, там хорошо, там все мечты…

Голос у двойника был завораживающим, увлекающим, а вокруг, в дымке, девушка видела все, о чем ей говорили: улыбающиеся лица друзей, мальчика с цветами, родителей, которые в кои-то веки смотрели на нее не осуждающе, а одобряюще, большую светлую комнату — как же все это опьяняло. Но Франсуаз все-таки успела понять, что это именно двойник, и не дала наваждению этого голоса, который озвучивал все ее потаенные, скрытые даже от себя самой мечты, который зазывал в мир, где все было бы по-другому, опьянить себя.

Холодная рука двойника коснулась ее, и Франсуаз даже сделала шаг вперед, к сундуку, но в последний момент отпрянула, выдергивая руку — на коже остался заметный ожог. Она вскинула палочку, бросая заклинание, и раздался звон стекла, к ногам посыпались осколки зеркала, и двойник исчез, оставив все тот же удушливый запах, который рассеивал сознание.

— Отказаться от мечты полета во имя жизни настоящей и тяжелой,— пропел голос сфинкса, и Франсуаз тряхнула головой, пытаясь рассеять пьянящую дымку из головы.

Сундук перед ней исчез, как и две клетки впереди, зато желтая клетка в середине пути загорелась еще ярче, словно приглашая девушку продолжить путь до нее. Чемпион Шармбатона взглянула на часы, что отмеривали время — треть песка уже пересыпалось вниз, и она поспешила на желтую клетку, сжимая крепче палочку.

— Наша магия нам поддается в уме, внутри твоя сила, не внешняя,— снова заговорил сфинкс, который был уже ближе и казался еще больше на своем камне.

Сердце колотилось где-то в районе горла, Франсуаз заметно волновалась, что было совсем не в ее привычках, но успокоиться теперь уже не получалось, в ушах все еще звенел заманивающий голос двойника из зеркала.

Едва она ступила на новый квадрат, как раздался скрежет решеток, девушка отпрянула, но наткнулась спиной на преграду. Она оказалась в клетке. Паника окутала Франсуаз — она плохо переносила небольшие замкнутые пространства.

— Силой разума раздвигаем стены, ломаем замки и преграды,— пропел сфинкс, невозмутимо созерцая происходящее.

Дё Франко тут же нашла взглядом замок. Палочка мелькнула в ее руке, несколько заклинаний раз за разом ударили в мощный металлический круг, но ничего не произошло. Легкая паника охватила девушку, и она воззрилась на сфинкса. А тот словно только этого и ждал.

— Ключ на весах, весы в сундуке, сундук у тебя, чем могу помочь тебе я?— проговорил зверь, и девушка посмотрела себе под ноги, чуть не хлопнув по лбу за невнимательность.

Она присела на колени возле сундука, такого же, как и остальные у стен, открыла крышку и осторожно извлекла из него старинные весы с полой подставкой, внутри которой действительно был большой ключ. Но как извлечь?

Весы были необычными, в отличие от ключа — на них было сразу три чаши, в каждой лежали монеты.

— Силой мысли найти равновесие, под силу тебе или нет?— вновь заговорил сфинкс, голос которого начинал уже раздражать, словно зверь был говорящим сводом правил, но Франсуаз принудила себя успокоиться, иначе она проиграет, толком не начав состязаться с остальными Чемпионами.— По восемь монет на каждую чашу тебе предстоит положить… Но помни — ты можешь добавить лишь столько монет, сколько уже положено в чашу, и только три раза ты вправе тревожить весы… Ни больше, ни меньше, иначе продолжишь ты путь от начала…

Франсуаз поспешно пересчитала монеты в чашах: одиннадцать, семь и шесть. Разум, разум, словно они не волшебники, а школьники-энтузиасты, зло подумала она, делая в уме пересчеты. Она готовилась применять заклинания, которые учила шесть лет, с которыми чувствовала себя уверенно, но первое испытание явно ее удивило. Хотя чему удивляться, если ключом ко всему был сфинкс?! Эти существа помешаны на загадках…

— Одиннадцать, семь, шесть,— повторяла она, пытаясь прикинуть, как побыстрее добиться результата. Туда, где одиннадцать, ничего не положишь, нигде не хватит монет, рассуждала девушка. Значит, снимать будем с самой большой горки…

Она медленно отсчитала семь монет и переложила в среднюю чашу. Весы пришли в движение, одна чаша опустилась, там теперь было четырнадцать монет, вторая поднялась выше всех. Девушка вздохнула, прикусывая губу: оставалось лишь два хода. Задача не казалась сильно сложной, просто время уходило, и долго размышлять было некогда. Либо добавить четыре в самую легкую чашу и получить восемь… Либо получить двенадцать там, где шесть, и тогда восемь будет в самой тяжелой…

Тут девушку осенило, и она поспешно переложила шесть монет к шести, а затем оттуда же четыре в самую легкую чашу. Она затаила дыхание, глядя, как чаши, в каждой из которых было равное количество монет, встали на один уровень, что-то щелкнуло, и ключ выпал на каменный пол, легко звякнув.

Пальцы дрожали, когда Франсуаз подбирала ключ, он не давался, скользя по камню, затем она долго возилась с замком. Как только тот щелкнул, решетка словно распалась на части и растворилась в воздухе, как и сундук с весами. Впереди, почти у самого камня, на котором восседал сфинкс, загорелась синяя клетка.

Девушка вздохнула и поспешила туда, чувствуя, как истекает время. Но теперь она была уверена, что это последнее испытание перед выходом, потому что для сфинкса была важна цифра три.

— Победа разума над чувством ценнее разом всех побед,— пропел зверь с человеческим лицом, когда Франсуаз ступила на синюю клетку.

И мир исчез, стало темно и тихо, словно под землей без света, даже собственного дыхания не слышно. Ей казалось, что она висит в воздухе, не понимая, где верх, а где низ, словно в невесомости. Не успела девушка испугаться, как ее тело словно облепила сотня маленьких насекомых — они ползали, порхали, сидели на ней. Она ненавидела насекомых, самое страшное, что было для нее на земле, — это пауки и прочие ползучие маленькие твари, которые внушали ей отвращение и ужас, и хотелось поскорее всех их скинуть с себя. Франсуаз инстинктивно начала отбиваться, стуча по себе руками, но лишь добилась того, что ее тело в невесомости перевернулось и стало раскачиваться.

Клетка. Если она выйдет за пределы клетки, то начнет все сначала!

Успокоиться, взять себя в руки, это только мираж, не по-настоящему. Но как же было сложно не отбиваться от тучи насекомых, когда она так ярко ощущала на себе их маленькие лапки, казалось, вот-вот — и они переберутся на лицо, в рот, в уши…

Девушка чувствовала подкатывающий к горлу ужас, но сжала крепче кулаки, тут же ярче ощущая в руке волшебную палочку. Но каким заклинанием закончить все это? Нужно успокоиться, нужно просто успокоиться и поразмыслить, сфинкс все время говорит о победе разума…

Каким?! Закончить, прекратить…

— Фините!— она даже не нашла в себе сил для непроизносимого заклинания, взмахнув палочкой на себя.

Мир вернулся на место, звуки и свет сначала испугали, но какое же было облегчение увидеть, что на ее теле никого нет, а сфинкс уже совсем рядом, все так же непроницаемо смотрит на нее.

— Все наши страхи — лишь воображение, которым нам порой так сложно управлять,— заговорил зверь, поднимаясь на лапы и широко улыбаясь.— Твой разум силу проявил сегодня, и ты в конце начального пути… Я страж его и я его хранитель, скажи пароль — и дам тебе пройти…

Франсуаз еще не оправилась от пережитого отвращения, а он снова что-то от нее хотел. За ним были часы, которые отсчитывали последние минуты для ее испытания, и там же была дверь, из которой ей нужно выйти, чтобы закончить на сегодня для себя Турнир. Пароль? Какой пароль?

Сфинкс улыбался, и Франсуаз в очередной раз поразилась, что сегодня творится с ее рассудком.

— Стих, та загадка в комнате!— сообразила девушка и вздохнула с облегчением, называя зверю слово. Тот лишь кивнул и сел, словно позволяя девушке пройти. Она кинулась мимо сфинкса к двери и буквально выпала из стеклянного пространства, тяжело дыша, окунаясь в бурю оваций и свиста, которыми ее приветствовали зрители.

Теперь дело за ее соперниками.

Глава опубликована: 10.09.2010

Глава 25. Первое испытание: жить лучше или просто жить


* * *


Роберт не умел волноваться, и, наверное, в данных обстоятельствах, это было даже на руку. Он мог злиться, пылать гневом, опалять холодом, язвить, любить, даже испытывать душевную боль — но он не умел волноваться. И хорошо, что он умел все это — так он чувствовал себя человеком, а не вампиром. Важное качество для того, чтобы глядеть в будущее с оптимизмом. Ну, он и глядел, поигрывая волшебной палочкой и глядя на Альбуса и Кристин, которым разрешили оставаться с ним до самого испытания. Впрочем, не только ему так повезло: в дальнем конце полутемной комнаты стоял, как памятник всем собравшимся полулюдям, Феликс Цюрри, а староста Дурмстранга что-то ему тихо говорила, держа за руку.

— Робин, только будь осторожен,— Кристин взволнованно сжимала его ладонь, а Альбус хмурился, явно вспоминая опыт своего отца в данном Турнире.

— Меня кремировать, если что, и никакого гроба,— усмехнулся Конде, пытаясь уловить хотя бы звук от двери, через которую ему скоро предстояло выйти, выход уже поглотил Франсуаз, и неизвестно, переварит или выплюнет….

— Не говори глупостей,— Кристин чуть побледнела, хлопнув его по руке, и Роберт ей тепло улыбнулся.

Они оглянулись, когда в комнате появился Гном-Хранитель, в руках его, как всегда, была связка ключей, он направлялся прямо к студентам Хогвартса. Пора.

— Идите,— кивнул друзьям Роберт.— А то пропустите все…

Сам он последовал за гномом, который подошел к двери и посмотрел на Чемпиона черными слепыми глазами. Потом распахнул ее и отошел.

Роберт вздохнул и вошел в стеклянный куб, который словно поглощал звуки. Впереди — каменная стена с замочной скважиной, и парень подошел, пытаясь открыть дверь волшебной палочкой. Хм, не удалось, что ж, пойдем другим путем…

Он долго рылся в складках мантии и извлек оттуда большой ключ, что дали каждому Чемпиону в начале всего этого безумного действа со шкатулками. Ключ подошел.

Фу, какое уродство. Конде стоял в начале длинного помещения с раскрашенными клетками и смотрел прямо на огромного сфинкса. Роберт считал это существо самым несуразным и некрасивым из всех магических полукровок. Человеческое лицо дико смотрелось на фоне львиной гривы, словно подавляемое, к тому же это еще и мужчина оказался.

Говорило это существо совершенно непонятно, но Конде в этом плане повезло, потому что он вырос в обществе Альбуса Поттера, которому можно было шоколада не давать, дай загадку выдать с философской мыслью внутри и завитыми узорами слов снаружи. Так что Роберт провел уже шесть лет в постоянном расшифровывании витиеватых фраз, где нужно было найти суть.

Итак, главное не сойти с квадрата, что бы там ни случилось. Успеть, пока есть песок в часах. Ну, и впереди три испытания. Что ж, вперед, все могло быть хуже, чем сфинкс с его странными фразами…

Едва Конде ступил на первую, синюю клетку, как перед ним нарисовались два сундука. Видимо, нужно будет выбрать. Он ткнул палочкой на левый, и его тут же окружила плотная, непроницаемая мгла, в которой было даже дышать тяжело. Он замер, боясь пошевелиться или ступить не туда. Было бы весело начать испытание с провала. Он облизнул губы и сморщился — на них было что-то горячее и соленое. Это что-то стекало по подбородку и капало на турнирный свитер. Роберт хотел поднять руку и утереть лицо, но вдруг понял, что в его руках что-то есть. Он опустил взгляд, хотя не понимал, зачем — в такой тьме ведь ничего не различишь.

Странно, в его руках было что-то светлое, светящееся, с темными длинными волосами и закрытыми глазами. Это что-то было теплым и мягким, и по нему тоже что-то текло.

Всего мгновение — и Роберт отшатнулся, отталкивая руками тело, с криком ужаса на губах. Тут же мгла развеялась. Он с остервенением тер рукавами лицо, но на них ничего не оставалось, вкус крови исчез даже с языка.

Конде тряхнул головой, пытаясь развеять наваждение. Он стоял в трех шагах от квадрата, тяжело дыша. Сфинкс внимательно смотрел на него, видимо, пытаясь понять, в состоянии ли Чемпион продолжать.

Что ж, первый блин комом, но не время отчаиваться. Роберт взял себя в руки, отгоняя ощущение тела матери в его руках, матери, из которой выпили кровь. Он понимал, что сейчас ему предстоит снова пережить этот ужас, самый затаенный, самый сокровенный, которым он ни с кем никогда не делился с тех пор, как убил своего отца-вампира за то, что тот не выдержал и выпил из мамы жизнь. Рука неосознанно потерла незаживающий шрам на лице — свидетельство его преступления против родителя.

— Все наши страхи — лишь воображение, которым нам порой так сложно управлять,— заговорил снова сфинкс, садясь, и Роберт лишь криво ему усмехнулся. Что понимает это создание в страхах?

Парень смело шагнул обратно в клетку, уже готовый и к тьме, и к вкусу крови, и к ощущению тела в руках — но ничего не случилось. Роберт недоуменно посмотрел на сфинкса — вдруг у них что сломалось?

— Лишь поборов свой страх, мы можем снова путь продолжить, ты справился — иди же ты вперед,— вымолвил зверь, улыбаясь, словно ожидал такой реакции от Чемпиона.

Понятно. Роберт лишь пожал плечами и нашел глазами желтую клетку, что загорелась перед ним, бросил взгляд на песочные часы и шагнул, готовый к новому потоку ужасов или какому-нибудь монстру, которому нужно будет заткнуть огнедышащую пасть или прочие места…

Но не было монстра, не было ничего, кроме сундука, который открылся, выпуская странную сладковатую дымку, от которой чувствительный к запахам Роберт поморщился. Он бы отстранился, но тогда бы пришлось начать с клетки ужасов, а он не был уверен, что второй раз ему так повезет, что чары не сработают. А оказаться снова наедине с телом матери и чувствовать ее кровь во рту — нет уж, спасибо, лучше подышать этим воздухом.

Воздух был каким-то пьянящим, расслабляющим, да и сундук как-то странно исчез, а из дымки вышла Кристин. Она была в легком белом платье — он очень любил, когда она его надевала летом. Летом они часто проводили время вместе — Альбус, Кристин и он. Всегда было тепло и хорошо. И сейчас ему было тепло и хорошо, ноги почти ощущали песок, нагретый солнцем.

— Идем,— она протянула руку, глядя ему прямо в глаза, и он тут же взял эту руку, сжимая.— Пойдем, Робин, я так тебя ждала…

Он сглотнул, глядя в ее многообещающие ему глаза, и сделал за ней шаг, еще один. Взгляд его скользнул по фигурке девушки, по ее распущенным волосам. А потом он увидел Кристин за стеклом. Она привстала рядом с Альбусом, глаза ее были полны слез и боли, Поттер держал ее за руку, нет, скорее, удерживал. И тогда все встало на свои места…

Конде резко выдернул руку, сузив глаза, и взмахнул палочкой, отгоняя видение. Послышался звон бьющегося зеркала. Черт, двойник, тьфу ты. Сердце гулко билось в груди, Конде снова посмотрел на Кристин за стеклом комнаты и ободряюще ей улыбнулся, потом перевел взгляд на часы за спиной снова заговорившего о своем сфинкса. Дамс, времени оставалось не так много, предался фантазиям, так сказать… Хорошо, что двойник не кинулся его целовать, а то бы тут мог получиться целый спектакль из невыраженных желаний Роберта Конде. Поттер и Кристин были бы шокированы…

Впереди, приглашая, горела красная клетка. Интересно, страх и желания уже испытали, что осталось? Порог смерти? Умственные потуги?

Клетка. Конде вздрогнул и хмыкнул — вот только этого ему еще и не хватало. Нет, конечно, он, как и любой человек, не любил быть замкнутым принудительно в каком-то пространстве, но все-таки это лучше, чем отбиваться от своих самых секретных мыслей и воображения.

Ну, конечно, вряд ли стоит надеяться, что выбраться отсюда можно с помощью все того же ключа. Роберт оглядел камеру-одиночку и тут же увидел сундук, внутри которого обнаружил весы с замкнутым в них ключом. Так… Конде поднял глаза на сфинкса: ну, понятно, что именно этот монстрик заправляет здесь всем. И существо действительно тут же заговорило, явно купаясь во внимании, которое ему сегодня уделяли:

— По восемь монет на каждую чашу тебе предстоит положить… Но помни — ты можешь добавить лишь столько монет, сколько уже положено в чашу, и только три раза ты вправе тревожить весы… Ни больше, ни меньше, иначе начнешь свой путь ты от синей клетки…

Конде закатил глаза: тут без переводчика не разберешься. Что ж, весы. На одной чаше одиннадцать монет, на другой — семь, на последней — шесть. Переложить можно лишь три раза и только семь или шесть монет.

Арифметика и логика. Ага, сначала потрепали нервы и чувства, и тут решили вспомнить о разуме, который уже мог бы сойти с самого себя и помахать всем ручкой… Стратеги, ничего не скажешь.

Конде почесал затылок, считая в уме. В принципе, не так все и сложно. Ему потребовалось не больше пары минут, чтобы найти нужную комбинацию, тут скорее расчет был на то, что Чемпион будет слишком волноваться и путаться, но Конде не умел волноваться.

Клетка легко исчезла, стоило парню открыть ее ключом — словно карточный домик распалась и растворилась. Даже дышать стало легче, все-таки заточение никому не на пользу.

Желанная дверь выхода была совсем близко, у него даже были несколько секунд в запасе, но ведь разве это трехсущное даст просто так выйти? Ага, Роберт и не рассчитывал. Драгоценные секунды утекали песком.

— Твой разум силу проявил сегодня, и ты в конце начального пути… Я страж его и я его хранитель, скажи пароль — и дам тебе пройти…— проговорил, никуда не торопясь, сфинкс.

— О Мерлин, и всего-то?— фыркнул Роберт, вспоминая, что у них еще в запасе была загадка. В принципе, загадка тоже была несложной, так, куча слов и завуалированных предложений.

— Магия, ответ — магия!— нетерпеливо проговорил Конде и бросился к двери, выскакивая из нее. Его тут же оглушил рев трибун, но все-таки главное было внутри — все, первое испытание позади.


* * *


Он вполне отчетливо понимал, что спрятаться или скрыться ему не позволят. Ночь прошла в постоянных метаниях по подземельям — не из-за волнения, из-за паники. Будет столько людей, и он словно на подиуме. Ужасно, он не хотел, все его существо сопротивлялось подобному… Словно зверь в цирке на арене.

— Феликс, все пройдет быстро, слышишь?

Она была рядом, опять близко, не давая ему отстраниться, уйти — от нее, ее глаз, ее прикосновений, этого шепота, который все равно ничего не мог исправить. Парень прислонился к стене, и Мария держала его за руку, гладила по щеке, даже не обращая внимания на то, что в другом конце помещения сидели трое студентов из Хогвартса.

— Феликс,— повторяла она его имя, и ему хотелось зажмуриться, забиться в какой-нибудь угол и пересидеть там всю эту суматоху. Парень до сих пор не понимал, как его имя могло оказаться в том злосчастном Кубке, он даже подозревал, что это дело рук все той же Марии, но ничего не говорил по этому поводу.

— Возьми,— шепнула она, когда Конде ушел и Гном покинул комнату, даже не взглянув в их сторону. Феликс опустил глаза — она вложила ему в ладонь какой-то маленький хрупкий шарик.— Если будет совсем тяжело и не сможешь успокоиться, просто раздави его и глубоко вдохни. Это поможет…— Мария мягко сжала его пальцы вокруг шарика и заглянула ему в глаза.— Все будет хорошо…

— Ты себя в этом уверяешь?— угрюмо спросил Феликс, отводя взгляд. Быстрее бы все это закончилось…

Они простояли в тишине еще пятнадцать минут, а потом девушка вздрогнула, потому что в комнате снова появился хранитель.

— Пора,— прошептала Мария и мягко коснулась губами его губ, отпуская руку. Она вздохнула и поспешила прочь из комнаты в зал, чтобы видеть то, что будет происходить в стеклянной комнате.

Феликса пробрала дрожь — замкнутое пространство угнетало и давило, по шее пробежали неприятные мурашки. Он некоторое время стоял, глядя на каменную стену перед ним и не желая никуда идти дальше. Интересно, что будет, если он просто тут сядет и ничего не будет делать?

Наверное, он бы так и поступил, но замкнутость стен небольшого помещения и сотни пар глаз, что смотрели на него из-за стекол, тревожили его и злили.

Если есть замок, значит, должен был ключ. Этот треклятый ключ…

Феликс легко нашел в кармане брюк искомый предмет и вошел в чуть большее, но тоже замкнутое пространство. Его взгляд встретился с желтыми глазами сфинкса. И не человек, и не зверь. Существо составное. Как он. Хотя у сфинкса оставалось человеческое лицо, а у Феликса… На несколько секунд парень даже позавидовал сфинксу, хотя, конечно, никогда бы не согласился поменяться с ним местами. Какая разница — гоблин ты или гном, в любом случае ты не человек, а человекоподобное существо…

Сфинкс пристально смотрел на него, явно чего-то ожидая. Зверь завораживал своим родством, какой-то близостью к парню, что стоял перед ним, даже не достав палочки.

— Твой путь по клеткам обозначен, ты третий — выбора и нет,— заговорил сфинкс, и Феликс вздрогнул, тут же находя глазами раскрашенные клетки.— Сойдешь с пути — начнешь сначала, но помни — время как песок, успей назвать пароль от двери, или останешься со мной…

Перспектива остаться со сфинксом Феликса совсем не смущала, вот только ведь это грозит ему постоянной стеклянной клеткой, в которую не доходят внешние звуки. Зато прекрасно видно, как сотни пар глаз следят за каждым твоим движением. Зверинец в действии…

Парень вздохнул и вошел в ярко горевшую желтую клетку — и дернулся, прикусывая язык, дыхание стало частым и почти диким. Вокруг него сомкнулась клетка, настоящая, маленькая, совсем как тогда, в том затхлом помещении, в котором ему было страшно и больно, в котором он не помнил себя от ужаса и ярости пойманного зверя. Все повторялось…

Он бросился на решетку, перед глазами все застлала красная пелена, руки врезались в прутья, Феликс совсем потерял голову и себя, тяжело и часто дыша, морщась от сладковатого запаха, терзавшего его…

Но внезапно ему стало легче дышать, тело уже не трясло от ужаса, пелена рассеивалась, он снова мог мыслить. Руки ныли, но все было четким и полным какого-то ненормального спокойствия.

Запах. Он посмотрел на свои ладони — в них ничего не было. Наверное, в запале чувств он раздавил капсулу, что дала ему Мария. Феликс оглядел решетку, от которой все равно по телу шла дрожь, и увидел сундук.

— Ключ на весах, весы в сундуке, найди равновесие чашек, три раза ты можешь тревожить весы, не больше, песок драгоценен,— заговорил сфинкс, и Цюрри снова вздрогнул. Он легко достал весы и поставил их перед собой, нахмурился, пересчитывая монеты.

— Переложить ты можешь ровно столько, сколько насчитаешь в каждой чаше, не больше и не меньше, ровно столько, ведь путь иначе будешь повторять…— рассказывал сфинкс что-то свое, но Феликс не очень его слушал. Это была знакомая загадка, в подобные игры он играл в детстве с отцом: перевезти кого-то через реку, наполнить водой сосуды, спасти козленка от волка… Вечерами в воскресенье они развлекались так, пока мама готовила ужин…

Внутри было как-то непривычно тепло и спокойно, Феликс глубоко вздохнул и за тридцать секунд переложил монетки, доставая ключ. Решетка исчезла, и он понял, что все это время сильно дрожал, горло сводило судорогой — просто он этого не замечал из-за странного средства, которое ему дала Мария…

— Наш разум силой наделен особой, он мыслью может открывать замки,— проронил сфинкс, внимательно следя за Чемпионом, пока Цюрри медленно приближался к следующей клетке, сжимаясь. У него больше не было никакого средства, чтобы не сойти с ума, если его запрут еще где-нибудь…

Едва он ступил в клетку, как его окутала тьма. Он приподнял брови, не понимая, в чем дело. Тьма была странной, ненастоящей, потому что в обычной темноте он прекрасно все видел, а сейчас не было ничего вокруг, что можно было бы разглядеть. Словно в комнате с черными стенами и потолком.

Чем грозит ему эта тьма? Может, нападением какого-нибудь чудовища, которого он не видел. Но его это не пугало — Феликс даже надеялся на подобный исход событий, ведь он даже не доставал палочку…

Свет резанул по глазам, и он зажмурился, поднося к лицу руку, чтобы защититься от этого странного света, который лился ниоткуда. Хотя нет, это не свет, это была фигура девушки в ярко-белом платье. Это она его ослепляла. Девушка подошла совсем близко, и ее теплые руки обвили его шею.

— Феликс…

Он вздрогнул — она была тут, совсем близко, в очередной раз парализуя его страхом прикосновения, страхом ее близости, которая лишала его воли. До кончиков пальцев, до последнего нерва — он был словно каменный, боясь пошевелиться, боясь ее тепла…

Время потеряло всякую власть над Цюрри, Мария молчала, он тоже не проронил ни слова, замерев. Что она тут делает? Разве могли ее использовать против него? Могли, наверное, это же Турнир. Но разве стала бы она это делать? Феликс не верил. Он не мог поверить, что эта девушка смогла бы так поступить… Она не такая, он ее боялся, но именно потому, что она не такая, как остальные…

Что же это?! Думай, Феликс, думай, или тебе суждено вот так стоять и бояться еще очень долго… Бесконечно.

Он с трудом смог заставить себя двигаться, ища в карманах палочку. В голове был полный бардак, еще больше обычного. Чем отогнать это наваждение? Когда-то он был неплохим магом, когда-то…

— Фините!— пробормотал Цюрри, стараясь не задеть палочкой Марию, что все еще безмолвно обнимала его, пылая теплом. И тут же все исчезло, свет и тьма перестали мучить его глаза, и перед ним оказался сфинкс, который хмурился, его хвост бил по камню, на котором величественный полузверь восседал.

— Порою мы не можем справиться со страхом, порой еще трудней его нам осознать,— философски проронило существо, кивая лохматой головой на следующую горящую клетку, видимо, последнюю.

Он шел медленно, чувствуя, как мелко дрожат руки, а тело еще чувствует тепло, что исходило от видения. Разве может то, что всего лишь плод магии, излучать такое тепло? Это пугало, еще сильнее, чем то, что теперь он знает, чего больше всего боится…

Шаг — и он в последней клетке-квадрате. Феликс замер, готовый ко всему, но ничего не произошло — ни решеток, ни тьмы, ни чудовищ. Лишь небольшой сундук медленно отворился, выпуская ядовитый дымок, от которого Цюрри начал кашлять и мотать головой.

Именно поэтому он не сразу заметил неизвестно откуда взявшегося человека, что стоял в дымке. Это был он сам, почти. Таким он был раньше, до того, что случилось в Рождество. Перед ним стоял Феликс Цюрри, с широкой улыбкой на обычном человеческом лице, в небрежно накинутой мантии, с добрыми веселыми глазами и неряшливой прической.

— Пойдем, чего стоишь?— двойник протянул ему руку, еще шире улыбаясь.— Скорее, ведь ты же хочешь быть таким, как прежде? Пойдем, дома мама напекла пирожков с яблоками, а отец почти закончил хижину в саду. Димитрий обещал приехать на ужин, давай быстрее… Ну же!

Цюрри мотнул головой, но чудесное видение не исчезло, оно дополнялось. Он действительно видел сад, в котором с палочкой и молотком ходит раздетый по пояс отец, а в окне кухни мелькает мама. На ней фартук, руки испачканы мукой. Он видел даже себя: они с Димитрием хохотали, лежа на траве, и солнце отражалось от их загорелой кожи…

Феликс не заметил, как взял протянутую ему руку, улыбка появилась на его изуродованном лице — и он шагнул к тому видению, которое так его манило. Шагнул с нетерпением и счастьем. Что-то хлопнуло, и все исчезло, словно над головой закрылась крышка сундука.


* * *


Порою так сложно побороть собственные заветные желания. Человек слаб именно своими желаниями. Но этим он и силен. И кем бы был этот странный мальчик с потерянной нитью жизни, если бы он до сих пор не мечтал о том, чтобы стать тем, кем он должен был быть…?

Сфинкс грациозно вышел из стеклянной клетки — его встретили новым потрясенным вздохом. Студенты, только что буквально сошедшие с ума из-за произошедшего с последним Чемпионом, замерли, глядя, как величественное существо поднимается на постамент, где наблюдали за состязаниями судьи, и садится напротив мистера Финнигана.

За стеклом погас свет, но сфинкс краем глаза видел, как внутри двигается маленькая фигура гнома. Нет ничего тяжелее мысли гнома, нет ничего древнее мысли гнома, нет ничего надежнее, чем рассудок гнома…

— Итак, пока судьи совещаются, мы с вами расслабляемся,— раздался веселый голос, и сфинкс нашел глазами мальчишку, что комментировал происходящее за стеклом. Чемпионы были погружены в тишину, но их многоликий наставник все знал и слышал, его мысль простиралась далеко за пределы клетки и времени.— Предлагаю вам не переживать по поводу Феликса Цюрри, меня заверили, что в том сундуке, куда его затянуло какое-то ну очень заветное желание — жаль, как я уже не раз сказал, что мы не могли видеть того, что видели наши юные герои в тех клетках — в том сундуке он в безопасности. Но мы вряд ли узнаем у наших Чемпионов об их страхах и вожделениях, ну никто не будет делиться подобным с широкой любопытной публикой. Но я уверен, что мистер Цюрри шагал за чем-то очень приятным…

В зале послышался смех. Странные эти люди. Сфинкс слушал все: обсуждение судей, слова мальчика-комментатора, шепот студентов, судорожное дыхание девочки с русыми волосами. В глазах ее была всего одна мысль — страх, и взгляд обращен на темное стеклянное пространство, за которым неслышно и невидимо двигался Хранитель, открывая сундук…

— …самое приятное, и вы догадываетесь, что именно: Святочный бал, да еще бал-маскарад! Думаю, теперь мы все будем ждать именно этого яркого события. Главное не забудьте о двух условиях: партнер и костюм. Заказы на костюмы все еще принимает наш любимый мистер Омар, в трюмах у которого чего только нет, и даже то, чего, кажется, нет, все равно там есть… Ну, а найти партнера — что может быть проще? Поверните голову направо или налево, улыбнитесь — ну, вот и все, у вас есть спутник на бал…

Сфинкс криво улыбнулся: мысли мальчишки были легкими, ничего не весящими. Видимо, он продолжает мысль своих родителей, такую же невесомую…

Со своего места поднялась Элишка Маркета, и зал затих, мальчик-болтун уступил ей свое место. Чувствовалось волнительное напряжение, сотни пар глаз смотрели на женщину, но сфинкс видел двух девочек, которых почти не интересовала судья. Их интересовало то, что случилось с мальчиком-чемпионом. Как раз в эту секунду в зале появились гном-Хранитель, он конвоировал Феликса Цюрри. Парень был зеленоватого оттенка и все время тряс головой. К нему повернулся весь зал, и тут же рядом оказался доктор Павлов, но секундой раньше его обняла Мария, что-то зашептала на ухо, а он замер. Сфинкс усмехнулся: иногда мы не можем справиться с нашими страхами, но еще реже этого даже не стоит делать. Страх не всегда идет в ущерб…

— Итак, когда все наши Чемпионы в сборе, разрешите огласить решение судей,— заговорила миссис Маркета, с мягкой улыбкой проследив за тем, как Мария усадила Феликса рядом с Франсуаз и Робертом.— В первом испытании победила мисс дё Франко, Чемпион Шармбатона. Она прошла все три контрольные точки, отгадала слово-пароль и уложилась во время. Мы даем ей двадцать баллов…— зал взорвался аплодисментами, а девочка-чемпион лишь скупо улыбнулась, но сфинкс видел в ее глазах торжество. О да, в любом поколении женщина чувствует свое превосходство, одерживая верх над мужчиной вопреки всякой природе бытия…— Второе место мы отдали мистеру Конде, Чемпиону Хогвартса. Он прошел три контрольные точки, но на точке «Страх» совершил ошибку, за что с него снято два балла. Он отгадал слово-пароль, но не уложился в отпущенное на испытание время, за что сняты еще два балла. Мистер Конде получает от судей шестнадцать баллов,— миссис Маркета улыбнулась Альбусу Поттеру, который на радостях засвистел на весь зал. Профессора Фауста буквально передернуло.— Мистер Цюрри, Чемпион Дурмстранга, получает третье место. Он прошел две контрольные точки, но не смог закончить испытание. Судьи дали ему семь баллов…— скупые аплодисменты, кажется, не тронули только самого Феликса, остальные жители Дурмстранга явно были огорчены, на директоре их не было лица, хотя он очень старался сохранить непроницаемое выражение.

Сфинкс поднялся, и все тут же замерли и затихли. Миссис Маркета оглянулась и подошла к величественному существу. Некоторое время они разговаривали, потом главный судья повернулась к залу:

— Феликс Цюрри получает еще три балла от негласного судьи Турнира за «желание, граничащее с желанием жить»,— проговорила чуть смущенная Маркета, оглянувшись на стоящего рядом с ней сфинкса.

— Есть желание мысли жить лучше, чем ты живешь,— заговорил сфинкс, и зал снова замер, внимая его словам.— Им можно противостоять, им можно потакать… Достойны же награды те желанья, что призывают мысли дальше течь… И не поддаться им — равно как преступленье, смертоубийство равно совершить…— и зверь спокойно спустился с постамента и пошел прочь, только на миг оглянувшись на мальчика-ящера.

Глава опубликована: 22.09.2010

Глава 26. Дуэли и диалоги


* * *


— Так все замолчали.

В класс вошел профессор Яновских, в руках он крутил волшебную палочку, настроение директора явно было далеко от благожелательного, наверное, еще не прошел осадок от итогов первого испытания Турнира, которое вряд ли сильно порадовало главу Дурмстранга.

Гай видел, как глаза Яновских нашли сгорбленную фигуру Цюрри, который, как обычно, старался спрятаться в тень, в конец класса, за спины остальных — а лучше раствориться без остатка.

— Разбились на пары, быстро, сегодня начнем практиковать заклинание Империус,— профессор остановился у своего стола и обвел взглядом класс. Студенты заволновались, перешептываясь.

Гай стоял в стороне от всех, не понимая, почему такое возбуждение: Сцилла дала им историю и теорию еще две недели назад, пора давно уже приступить к практике. Или кто-то думал, что одной теорией их образование и закончится? Тогда им следовало в Шармбатоне учиться…

Ларсен повернулся и наткнулся на Марию, которая пристально на него смотрела, покусывая губу. Девушка выглядела еще более утомленной, чем накануне, складывалось ощущение, что она вообще перестала спать и отдыхать. Видимо, Ящер высасывал из нее все соки. Или же что-то происходило в Ордене…

— Гай, вы с Марией,— кинул профессор Яновских, расставляя студентов-«драконов» по парам. Он уверенно перемещался по классу, мантия его благоухала какими-то резкими цветами, и Гай только дернул уголком губ: аромат был явно ему знаком, так душилась профессор Сцилла. Они планировали урок по заклятию Повиновения?

— Ларсен, очнись!— его толкнула одноклассница, и парень лишь пожал плечами: в последнее время ему тяжело было удерживать внимание, это Гая беспокоило.

— Ты в порядке?— голос Марии звучал очень близко, почти над ухом, и Гай передернул плечами, делая шаг в сторону, чтобы между партнерами было большее расстояние. Он достал палочку и посмотрел в карие глаза девушки, в которых играло пламя свечей, словно в кристаллах на стенах. Он ничего не ответил — ему казалось, что они уже давно не разговаривают, и это причиняло ему боль, но Гай не мог позволить себе новой слабости.

«Ты знал, что однажды это случится»,— зазвучал в голове голос Учителя,— «что однажды она предаст тебя, потому что вы давно не друзья, вы по разные стороны баррикад, у вас разные цели, вы враги. Так перестань распускать себя, возьми себя в руки, в них слишком большая сила, за тобой слишком много других людей, и от тебя зависит, удастся ли нам наша миссия, или все провалится. Она твой враг! Так и смотри на нее, как на противника».

Он пытался, и теперь была довольно хорошая возможность утвердиться в этом. Империус.

— Итак, шеренга справа пробует подчинить себе партнера,— заговорил Яновских, встав у своего стола и глядя на класс.— Никаких раздеваний и прочих подростковых глупостей. Пусть ваш партнер что-то споет или, возможно, расскажет ваш любимый стих. Увижу злоупотребление властью — поставлю «ноль» за занятие и за семестр… Начали, надеюсь, что теория уложилась у всех в головах и повторять не придется…

Гай дернул уголком губ, глядя на Марию, что замерла перед ним, сжав палочку.

— Профессор, а защищаться можно?— спросила Элен, что стояла в паре с Лукой и готовилась испытать на себе волю Винича.

— Можно, если у вас получится. Если получится — скажу об этом вашему преподавателю по Защите от Темных Искусств, возможно, он обрадуется и наградит вас хорошими отметками,— но в голосе Яновских слышалось неприкрытое сомнение по поводу того, что кто-то сможет противостоять Заклятию Подвластья.— А теперь начинаем, у вас не так много времени…

Гай поднял волшебную палочку, глядя в глаза Марии. Девушка не была напугана, по крайней мере, по ее лицу это было сложно определить, но он заметил, как напряглись ее плечи — Мария явно собиралась заработать хорошую отметку по Защите. Но Ларсен совсем не хотел этого, наоборот, он собирался испытать на ней всю силу своей воли…

Он вздрогнул, осознав, что половина класса смотрит на их пару. А да, глаза восточных Драконов были полны опасений и тревоги, мало кто, наверное, был не в курсе того, чем может закончиться власть двух глав ордена друг над другом…

Глупые, все они все-таки глупые, подумал Гай, взмахивая палочкой в направлении Марии, произнося четко заклинание. Проходили века, и ни один Империус не смог открыть тайны Западных Драконов Восточным, и наоборот. Уж это-то все они должны были понимать…

Сцилла рассказывала о той эйфории, что может охватить волшебника, наложившего Империус. Да, это была эйфория, сладость, которая ощущалась даже на языке. Гай едва сдерживал улыбку, глядя в пустые карие глаза, зная, что если он захочет, Мария сейчас может сделать много глупостей…

Тишина вокруг буквально наэлектризовалась, были слышны лишь шаги Яновских, который отрывал студентов от созерцания старост и принуждал вернуться к упражнению, помогая правильно вращать палочкой…

Ларсен пристально смотрел на Марию, облизал губы, наслаждаясь своей властью над девушкой, которая причинила ему боль — и не чувствуя радости от того, что он мог бы сейчас ею повелевать. Он и раньше мог ею повелевать, он и раньше мог получить от нее многое — но разве есть разница между шантажом и подчинением? Гаю не нужна была Мария, если она не шла к нему по своей собственной воле, а она не придет, потому что есть Феликс Цюрри, который по каким-то причинам, когда-то, привлек ее внимание. И пути назад нет.

Мимо прошел профессор Яновских, он некоторое время стоял возле Марии, созерцая, потом удовлетворительно кивнул Гаю и отправился к следующей паре.

«Иди сюда».

Она подчинилась не сразу, и Ларсен почувствовал легкое натяжение их связи, это не было физическим, но он ясно ощутил сопротивление, которое пыталась оказать девушка. Попыталась — но через несколько мгновений сделала несколько шагов и встала прямо перед ним, все с теми же пустыми глазами и равнодушным ко всему лицом. Гаю не нравилось это выражение, словно это не была Мария, которую он знал и которая была так ему дорога…

Парень опустил палочку и отступил, Мария вздрогнула, карие глаза испытывающе посмотрели на него, и Гай выдержал этот взгляд.

— Хорошо, у кого-то получилось, кому-то еще нужна практика,— заговорил Яновских, и Мария поспешила занять свое место в шеренге. На нее взволнованно смотрел бледный Лука, Яков лучше владел собой, хотя тоже нет-нет да поворачивался к старостам, чтобы оценить ущерб.— Теперь меняемся ролями.

Гай не успел даже повернуться к своей партнерше, как вдруг голова стала пустой, словно полной дыма, такого легкого, с привкусом малинового варенья, которое он так любил в детстве. Все тревоги и заботы ушли, он ни о чем не думал, было так хорошо и спокойно, а в голове звучал любимый голос, которому хотелось во всем и всегда подчиняться:

«Иди сюда, Гай».

И он пошел, быстро и легко, улыбаясь ей, правда, он не был уверен, что улыбка получилась такой, какой он бы хотел поделиться с Марией.

«Приходи сегодня вечером в пустой коридор на третьем уровне Нижнего Холла, в полночь. Забудь о том, что я тебе это сказала. И приходи».

Ларсен вздрогнул, отшатнувшись от Марии, возле которой так близко стоял.

— Ну, что у нас тут?— профессор Яновских оказался рядом и критически осмотрел Гая.— Мисс Истенко, не получается?

— Не могу удержать связь,— пожала плечами девушка, отводя взгляд.

— Ничего, главное тренировка,— и профессор проследовал дальше.


* * *


Альбус в задумчивости сидел у камина, потирая кончик носа и периодически поправляя очки. Так продолжалось уже около часа, но никто не тревожил юного мага, потому что мало кто не знал о том, что думает Поттер не о повседневных делах, а о чем-то возвышенном. Типа закона о союзе факультетов, от которого несколько лет назад от основания до самых башен содрогнулся Хогвартс.

Казалось, что сам Ал не обращает внимания на окружающее, полностью погрузившись в важные мысли, но, когда в комнате появился профессор Фауст, зеленые глаза семикурсника тут же обратились к декану Гриффиндора.

— Вы бы хотели поговорить?— профессор словно почувствовал этот взгляд и присел напротив своего талантливого ученика, сложив перед собой руки.— Не нашли нужной информации в книгах?— последнее слово было произнесено со скепсисом, потому что профессор Фауст прекрасно представлял, в каких раскрытых книгах Поттер обычно черпает информацию, а в Дурмстранге все самые интересные и полезные «книги» были закрыты Тайной, которая сама себя охраняла.

— Профессор, а что если в школе хранится что-то, что может изменить мир? Мир и судьбу каждого человека?— серьезно спросил Альбус, подаваясь вперед и внимательно глядя на Фауста, хотя последний чувствовал, что Поттер не пытается влезть в его голову. Юный гений все-таки знал границы дозволенного.— Что если об этом кто-то знает, и этот кто-то пытается найти это что-то? Но ведь на любое Зло, даже в желаниях, всегда есть Добро… Получается, что судьба мира снова решается в войне… И эта война никогда не закончится… Даже если она решится здесь в пользу Света — то вспыхнет где-то в другом месте… Профессор, а что, если однажды Добро не успеет? И даже не однажды: что будет, если Добро не сможет победить из-за того, что у него, Добра, просто не было достаточно информации, или времени, или оно просто не видело чего-то, что лежало у него под носом? Профессор, что тогда будет?

Фауст тяжело вздохнул: Поттер всегда задавал тяжелые вопросы, и эти вопросы всегда носили отпечаток еще незаданных.

— Мистер Поттер, вы прекрасно знаете, что Добро всегда идет по верному пути, но есть те пути, которые закрыты даже для него,— мягко произнес профессор, как бы извиняясь за то, что не может помочь мальчику.— Есть секреты, за которые плачено жизнями, и есть секреты, скрытые за замками, которые не открыть руками человека или палочкой волшебника…

Альбус некоторое время молчал, глядя мимо своего декана, потом уголок его губ дернулся, и очаровательная ямочка мелькнула на худой щеке:

— У меня так мало информации, и все равно я уверен, что совсем рядом, профессор. Вот вы сидите передо мной, и я знаю, что в вашей голове есть то, что мне нужно… Ну, часть того, что я бы хотел узнать. А еще я знаю, что мне никогда это оттуда не добыть. Есть магия, которая даже мне не подвластна, в этом вы правы. Но все секреты, все закрытые сундуки имеют ключ, пусть он и утоплен на дне океана, но ведь ключ все равно есть, просто нет смельчака, который бы перебрал по крупицам океанское дно и нашел этот ключ. Но я переберу…— упрямо проговорил мальчик, поигрывая цепочкой на шее.— Скажите только одно: ведь вы были на стороне Света, когда учились здесь? Профессор, вы ведь хранили Тайну, а не пытались ее открыть?

Фауст проницательно смотрел в зеленые глаза мальчишки, который умел шутить, а умел и быть серьезным, когда понимал, что поставлено на карту. А ведь Альбус сейчас точно понимал, что скрыто в войне двух Орденов. И понимал даже больше, чем сам Фридрих Фауст, когда-то бывший членом Совета Четырех.

— Я просто следовал Пути, о котором запрещено говорить, мистер Поттер. За ответ на ваш вопрос раньше платили кровью. Да и сейчас платят,— Фауст вспомнил о Кирке и его семье.

— Вот и Мария такая же: ну ничего из вас не вытянешь, Драконы. И вы, профессор, из того же лагеря, Восток, не правда ли?— уже лукаво спросил гриффиндорец.— Западники, они сговорчивее, они однозначнее, у них все четко: есть три Реликвии, есть пророчество, есть противник, который хочет завладеть Реликвиями, и есть они, сражающиеся за сохранение истории и артефактов, которые еще бы надо найти… Вы же, Восток, вы такие таинственные, такие все окутанные тайной, и я не понимаю, как этого не видят западные ребята? Почему они не задаются вопросом, что же на самом деле вы прячете, из-за чего вся эта окутанная мраком история? И тут у меня появляется лишь одно предположение: над ними кто-то есть, кто-то более сильный и осведомленный, кто-то, кто хорошо промывает им мозги всякой чепухой о патриотизме и борьбе против какой-то там далекой Академии Сибири, которая засылает сюда своих шпионов… Профессор, ведь дело в Свитке, да?

Фауст вздрогнул от неожиданности, хотя и ожидал, что Поттер все равно рано или поздно узнает обо всем, что он, возможно, изначально уже знал о Тайне, когда ехал в Дурмстранг. Но профессору все равно на миг стало страшно, что кто-то посторонний, кто-то, кто не принимал Клятву, защищающую Тайну изнутри, знал о сути Поиска.

— И вы, драконы Востока, ищете его, чтобы не дать никому другому его найти,— удовлетворенно улыбнулся Альбус, принимая молчание декана за подтверждение.

— А что ищете вы, мистер Поттер?— осторожно спросил Фауст.

— Профессор, вы когда-нибудь видели Время?

— Простите?

— Никто не должен видеть Время, и именно ради этого я здесь. Профессор…

— Вы чего-то от меня хотите?

— Вы знаете эту школу. Вы знаете устройство всей Войны, Орденов… Я хочу поговорить с тем, кто стоит за Драконами Востока. Я хочу поговорить с тем, кто стоит за Марией. И вы знаете, что я могу помочь Свету одержать здесь победу… К тому же, тогда я, возможно, обращу свое внимание на Турнир и даже попытаюсь ненавязчиво помочь Роберту Конде чуть увереннее идти к победе.

Поттер знал, на что давить, знал, чем купить Фауста. Профессор некоторое время колебался, но картина, что нарисовало ему воображение — триумфальное возвращение в Хогвартс с Кубком Чемпиона — была такой заманчивой.

— Я попробую устроить вам встречу,— сдался Фауст, подымаясь с кресла.— А вы попробуйте напомнить мистеру Конде, что второе испытание состоится первого декабря, и ему стоит готовиться, потому что, как намекнули организаторы, все испытания связаны между собой, и ключ ко второму можно найти в первом… Пусть ищет, а не предается радостным мыслям о гуляниях на Святочном балу…

— Профессор, а в каком костюме вы пойдете на бал?— нескромно спросил Альбус, в глазах которого так легко вековая мудрость сменялась мальчишеским озорством.

— В костюме несданного вами экзамена по ЖАБА,— угрожающе отозвался Фауст и зашагал прочь, отчетливо слыша, как Альбус смеется.


* * *


В любом замке, замкнутом помещении, на любой территории всегда есть места, где лучше не ходить, особенно в одиночку. И обязательно есть люди, с которыми не стоит встречаться, тем более, в тех самых местах. И Лука прекрасно знал этот закон жизни в Дурмстранге. Например, он знал, что не стоит натыкаться на Хранителя в глубоких коридорах, которые заканчиваются не менее глубокими шахтами. Не стоит дразнить чужую фею, проходя через ее владения.

И не стоит натыкаться на бывшего друга в пустом коридоре в стороне от протоптанных «дорожек». Не стоит, особенно если этот бывший друг — по другую сторону невидимого фронта бесконечной войны.

Они стояли и смотрели друг на друга, не находя в первые мгновения, что сказать. Они тщательно избегали вот таких столкновений уже много месяцев, вполне успешно. Но, конечно, это должно было случиться, только Лука теперь судорожно соображал, как себя вести и что сказать, ведь вокруг него было столько лжи, которую скармливали Гаю и его «драконам». Обычно рядом с Виничем в такие моменты была Мария, и Гай просто проходил мимо. Но сегодня они столкнулись нос к носу, когда Лука пробирался на экстренное собрание Ордена. Что делал тут Гай, он не знал: Глава Запада вполне мог просто искать тишины и одиночества, а мог и шпионить за противниками, хотя для этого у него были младшие студенты.

— Неловкая ситуация,— ядовито произнес Гай, и Лука поразился, потому что раньше никогда не замечал за Ларсеном привычки язвить. Бывший друг изменился, взгляд его стал иным, более жестким, более непреклонным, словно… каменным. Исчезла спокойная ясность и невозмутимость, исчезли искорки доверия и открытость. Словно Гай закрылся ото всех, или его закрыли. Так же, как это случилось с Марией.

— Я слышал про твою сестру, мне очень жаль,— Лука кивнул, с внутренней усмешкой замечая, что из них троих — до недавнего прошлого трех друзей — лишь он сумел сохранить это благодушное спокойствие человека, не обремененного страшными тайнами и непосильными обязанностями. От него не ждали ничего сверхъестественного: исполнения пророчеств и открытии замков, запечатанных много веков назад; что завтра его осенит и он найдет древний склеп. Его ответственность не была такой огромной, как у Гая и Марии, но от этого, наверное, ему было намного больнее, чем двум Главам: они получили взамен дружбе что-то более сильное и, наверное, более важное. Они знали, за что заплатили. Луке же рассказали лишь немногое из этого, лишь то, что ему было положено знать. И он часто думал о том, стоила ли скрытая гробница Святовита того, чтобы двое дорогих ему людей закрылись от мира и от него? Мысли, которыми он никогда не делился, потому что они ставили под сомнение то, что было целью многих поколений Драконов — Поиск.— Как твои родители?

— Справляются,— коротко ответил Гай. То ли он не хотел вдаваться в подробности, то ли не находил в себе сил говорить о потере. Или же все проще: не получится дружеского разговора у Главы Запада с Главой Востока, ведь для Гая Лука был именно главным противником. Не Мария, с которой, как знал Винич, Гай общался, а именно Лука, бывший лучший друг. Друг, который лично знал и родителей Ларсена, и его сестру, бывавший в доме Гая. Но это было давно, словно в другой жизни.

— Мария волнуется за тебя,— Лука сделал еще одну попытку завязать разговор. Она действительно волновалась за Гая, но у нее было столько дел из-за приближающегося бала, из-за Турнира, семестра и тайны старой библиотеки (Лука старался не думать о тех делах, что связывали любимую им девушку с Ящером), что у нее просто физически не находилось возможности поговорить с Гаем, потерявшим близких людей.

— Святая Мария,— как-то зло рассмеялся Ларсен, сложив на груди руки и насмешливо глядя на Луку. Винич даже поежился, не понимая этого взгляда.— Она успевает печься обо всем и обо всех. Мне вот интересно, что она сказала тебе, когда пошла жертвовать собой ради покоя своего ненаглядного Ящера?

Лука постарался сделать вид, что то, о чем говорит бывший друг, вовсе не является для него новостью, что он в курсе этого деяния Марии, а в голове крутился вопрос «что?».

— А ты и не знал,— да, Гай прочел по лицу Луки, хоть тот и пытался показаться сведущим.— Как замечательно она научилась лгать, просто хочется поаплодировать. Святая Мария, нимб только что-то над ее головой тускнеет. Ты же не знал о нашей сделке, да?— Ларсен ухмылялся, жестко глядя на Луку, и последний понимал, что Гай хочет причинить ему боль, но не понимал, за что.— Она согласилась переспать со мной, чтобы мы оставили в покое Феликса, чтобы Ящер спокойно сидел в своем темном уголке и зализывал раны. Это была наша сделка.

Лука понимал, что побледнел, а еще понимал, что Гай срывает на нем свою собственную боль, потому что бывший друг тоже был влюблен в Марию. Как бы ни пытался Глава Запада скрыть это за насмешкой, но это было несложно понять. Они оба любили эту девушку, и оба сейчас старались спрятать боль, только у каждого она была своя, отличная от боли другого.

— И это была не первая наша сделка,— а Гай продолжал, словно только и ждал подобной встречи наедине, чтобы вылить на Луку свою желчь и свою боль, или же пытаясь опорочить Марию в глазах ее самого преданного соратника.— Мы встречались несколько раз, втайне, по темным углам, и каждый раз она с радостью падала в мои объятия, она рассказывала мне обо всех твоих действиях, Глава. Неплохо наша Мари научилась лгать, не правда ли?

Лука непроизвольно сжал кулаки: он не собирался верить Гаю. Ларсен — враг, и его слова нельзя воспринимать всерьез, иначе так легко будет Западу внести смуту в лагерь противника. Мария опровергнет эти слова. Или объяснит. Лука верил ей.

— Возможно, это просто ты, Гай, решил опорочить ее, потому что она выбрала не тебя, а Феликса?— спокойно спросил Лука.

Ларсен рассмеялся, откинув назад голову, смех его гулко разносился по каменному коридору, отражаясь от неровных стен.

— Какой же ты наивный дурак, Винич!— сквозь смех проговорил Гай.— Она готова продавать себя, лишь бы стать ближе к власти, к твоей власти. Она готова продавать себя, лгать, шпионить — и все это только в ее собственных целях, ты для нее ничего не значишь. Впрочем, как и я… А, возможно, и Феликс, о котором она сейчас так печется. Может, и он лишь часть ее стратегического плана по проникновению к истокам Поиска? Может, она готова придать даже вас? Найти Реликвии — и исчезнуть? И плевать ей и на нас, и на вас, и на вашу Сибирь, на которую вы так трудитесь?

Если при первых словах этой тирады Лука был готов выхватить палочку и заставить Гая поплатиться за оскорбления, то на последних настал его черед смеяться, чем он явно вызвал удивление бывшего друга.

— Мерлин, Ларсен…— Лука покачал головой с почти снисходительной улыбкой,— ты всегда казался мне умнее и проницательнее. Но ты так искренне веришь в те сказки, что вбили тебе в голову: про Академию Сибири, которую я в глаза не видел, про вывоз ценностей с острова… Так веришь, хотя знаешь меня и Марию столько лет, хотя вам, идиотам Запада, столько веков пытались открыть глаза на ту ложь, в которую вы искренне верите… Но нет, вы предпочитаете искать эту самую ложь где угодно, только не под своим собственным носом… Когда-нибудь вы это поймете, и я надеюсь, что еще не будет слишком поздно…

Лука снова покачал головой и пошел по коридору дальше, стараясь справиться с болью, которую уносил в себе после разговора с бывшим другом.

Глава опубликована: 03.05.2011

Глава 27. Восток


* * *


— Нет, нет и нет! И отстань от меня!

Алекс немного растерянно смотрел, как сердитая Эйидль повернулась к нему спиной и поспешила прочь по коридору. Хорошо, хоть рядом больше никого не было, иначе девчонке опять бы пришлось пережить ощущение пустого места, и опять из-за него. Да и у него на лбу написано, что он средоточие бед и несчастий для себя и других, не умеет скрытничать и осторожничать, как самый бравый колдун на допросе Инквизиции. Может, поэтому Мария не так часто доверяла ему ответственные задания?

Хотя сейчас он отнесся к заданию как нельзя серьезно, и не его вина, что Эйидль уже давно и крепко начала ненавидеть любого Дракона, будь он с Востока или с Запада, для исландки это явно не имело ни географического, ни политического значения.

Алекс тяжело вздохнул и поспешил за девчонкой.

— Уйди, я не буду с тобой говорить!— прошипела третьеклассница, когда Дракон все-таки ее настиг.— Вы надоели своими интригами, оставьте меня в покое!

— Не могу,— легко откликнулся Алекс, схватив Эйидль за руку и затащив в пустой класс. Сейчас в теоретическом крыле никого не было, школьники уже вовсю уплетали обеденные порции, вряд ли кто-то услышит их, если только преподаватели, задержавшиеся в кабинетах, но это сомнительно.

— Отстань!— девочка выхватила руку и тут же достала палочку, наставив на шестиклассника.— Как вы меня достали!

— Я не могу отстать, я тебе уже пять минут пытаюсь это объяснить, упрямая ты голова!— тоже вскипел Алекс, игнорируя волшебную палочку, направленную ему в грудь.— Ты была в библиотеке, ты раскрыла одну из ее тайн, неужели ты не понимаешь?!— парень постарался сбавить тон, но все равно топнул ногой от бессилия. Нет, ну действительно, как можно быть такой упертой?! Как она не видит, что они на пороге векового открытия, и что она сама ключ к этому открытию?! Столько поколений преданных и честных людей охраняли Тайну, стараясь попутно ее открыть, а эта дурная девчонка никак не поймет, что сделала то, о чем эти поколения только мечтали! Да сам Алекс бы голову положил на то, чтобы добиться успеха в начатом! Он, в принципе, чуть ее и не положил, но вспоминать о тех минутах адской боли, когда его завалило камнями при разборе завала у библиотеки, он не любил.

— А мне наплевать, разбирайтесь сами! У меня и так достаточно проблем!

— У тебя их будет еще больше, если ты не поймешь, что никто тебе не позволит просто так разгуливать по школе, с полной головой чужих секретов,— фыркнул Алекс, прищурившись: все-таки его нервировала палочка Эйидль, мало ли она не сдержится, потом объясняй преподавателям, что тут произошло. Еще обвинит его исландка в какой-нибудь гнусности, не докажешь ведь потом, что ты не гном, да не в обиду будет сравнение Хранителю.

— Да плевать мне на ваши тайны, все вместе взятые! Идите и воюйте друг с другом, а меня оставьте в покое,— попросила Эйидль, вздохнув. Наверное, она очень устала, семестр у нее выдался не самый легкий, а кто обещал? Вряд ли людям, которых связывают с пророчествами, всегда живется легко и сладко, но на то они и люди, определяющие судьбу мира. Ведь пророчества не делаются просто так и о рядовых событиях.

— А нам не плевать. Эйидль, ты должна понять, что если ты не станешь одной нас, то рано или поздно Драконы Гая доберутся до тебя, и все — пиши письма родителям, потому что они тебя выжмут до последней капли, чтобы ты показала им библиотеку и открыла все тайны, даже тебе неведомые. Думаешь, мы шутим?

— То есть они выжмут, а вы нет?— с сарказмом спросила девочка, все еще крепко держа в руке палочку.— Мне кажется, что вы все одинаковые, вопрос просто в том, кто из вас будет меня использовать в своих целях.

— В наших целях?!— вскипел опять Алекс, стукнув кулаком по парте, из-за чего та скрипнула и покосилась, начиная заваливаться.— Вот Мерлин и задница Морганы!— парень постарался поймать падающую парту, споткнулся и завалился на нее сверху, доломав окончательно, перемахнул через многострадальную мебель и ткнулся лбом в пол, зашипев от боли.

— Ну, я так и подумал, что тебе понадобится помощь,— раздался от дверей тихий смех, и Алекс чертыхнулся, представляя, как теперь над ним — в очередной раз — будут издеваться товарищи по Ордену.— Миссия по вербовке в самом разгаре?— сильные руки Айзека подхватили парня и поставили на ноги. «Гном», видимо издевательски, поправил на друге мантию, отряхнув от пыли.

— Все под контролем!— сердито откликнулся Алекс, сверкнув глазами в сторону настороженной Эйидль, которая, судя по всему, собиралась тихо смыться.

— Ну, так кто же спорит, я вижу,— хмыкнул Айзек, доставая свою палочку и парой взмахов возвращая парте первоначальный вид.— Вы решили устроить дуэль или просто практиковались?— и «гном» повернулся к исландке, подмигивая, но девочка не смягчилась.

Ну, и поделом тебе, медведь, ты тоже теперь явно не в фаворе.

— Вообще-то я пришел, чтобы узнать, в силе ли еще согласие Эйидль пойти со мной на бал? Ну, после того, как она узнала, что я не простой «гном»,— Айзек внимательно посмотрел на девочку, и под его взглядом та начала опускать воинственно выставленную палочку. Нет, ну будто бы они собирались ее убивать, честное слово. Алексу было обидно, что он опять провалил задание Марии.

— Смотря, с какой целью ты меня тогда приглашал,— осторожно ответила исландка.

— Хм, а с какой обычно целью приглашают?— Айзек озадаченно почесал в затылке.— Ну, чтобы было с кем танцевать и болтать, для компании.

— То есть ты хочешь сказать, что ваши игры тут ни при чем?— с подозрением спросила Эйидль, но палочку опустила.

— Конечно, при чем, я собирался напоить тебя, похитить, пытать и мучить, пока ты бы не согласилась работать на нас,— серьезно ответил «гном», но даже Алекс, стоявший за спиной друга, понял, что тот шутит.— Не дури, Эй, не надо в каждом моем действии искать подвох, я тебе это уже говорил в библиотеке.

— Тогда зачем ты сейчас пришел?

— Чтобы помочь Алексу,— сильная рука схватила «дракона» за шиворот и вытащила из-за спины,— объяснить тебе, что мы не собираемся тебя мучить и использовать, что наша цель — защитить тебя. Потому что если мы защитим тебя, то Тайна, частью которой обладаешь теперь и ты, тоже будет в безопасности. Мы не хотим, чтобы западники добрались до библиотеки,— голос Айзека звучал приглушенно.

— То есть мне не придется вступать в этот ваш Орден?— уточнила девочка.— И вы не будете меня преследовать?

— Нет, не будем. Нам важен твой покой, Эйидль, Мария давно работала над тем, чтобы Драконы оставили тебя, чтобы дали спокойно учиться…

— Правда?— изумилась исландка, и Алекс даже фыркнул, за что получил легкий толчок в бок. Ну, давай-давай, политик-дипломат.

— Она договорилась с Гаем, чтобы тебя оставили в покое, и это вроде работает, ты не заметила?

— Они оставили, а вы нет.

— Ну, в этом, согласись, почти нет нашей вины, ведь не мы привели тебя в библиотеку, ты сама туда пришла,— напомнил Айзек.— Точнее, я бы сказал не так: тебя привела туда судьба, пророчество, предназначение, или как ты бы хотела это назвать?

— То есть… вы действительно считаете, что то пророчество говорит обо мне?— почти испуганно спросила Эйидль, и Алекс с облегчением заметил, что девочка опустила палочку.

— Нет, необязательно,— пожал плечами «гном»,— это возможно, но необязательно. Ведь судьба не всегда опирается на разные там пророчества, а то бы сколько их надо было, этих пророчеств?— он опять почесал затылок, и Алекс подумал о том, что двигающиеся в голове товарища мозги причиняют ему некоторое неудобство.— Просто ты должна была прийти тогда в библиотеку, и не для того, чтобы открыть какой-то секрет: думаю, ты должна была помочь Феликсу и узнать правду обо мне. Понимаешь, Дурмстранг — это же не просто огромный камень, в котором мы живем, Дурмстранг — это путь, и у каждого он свой. Это путь к правде, но ведь правда у каждого своя… Твоя правда — что все тебя достали и ты всех ненавидишь, а моя — что я страшно хочу есть и у меня гора домашней работы.

Алекс фыркнул, поражаясь, как Айзек может так легко переходить от философии к низменным желаниям.

А Эйидль молчала, глядя куда-то в сторону и прикусывая губу, наверное, ей непросто было на что-то решиться, и парни-«драконы» вполне могли ее понять, учитывая то, что с девочкой уже приключилось в школе.

— А что будет с Феликсом? Ведь он…

— Вчера Феликс был принят в Орден Драконов Востока,— мягко проговорил Айзек, делая шаг к Эйидль. Она резко вздернула голову, словно хотела что-то сказать, но не проронила ни слова.— Да, Мария может быть убедительной. Или настырной,— «гном» чуть улыбнулся.— Так будет лучше, Эй, для него лучше. Теперь он один из нас, и ему придется очень постараться, чтобы выкроить минутку без общества и сотворить какую-нибудь гадость со своей персоной. Ему это нужно, ты же понимаешь?

Она кивнула.

— Да, он так мало бывает среди людей, у него нет друзей…

— Теперь у него все это есть, а главное — у него есть цель, настоящая цель, и эта цель не ложная, и даже Феликс может это понять. Ему пора увидеть в этом мире хоть что-то, ради чего стоит жить…

— Сибирскую Академию?— робко спросила Эйидль, и тут оба парня рассмеялись: Алекс — схватившись за живот, а Айзек — мягко и тихо, но в глазах «гнома» было яркое веселье.— Что?

— Я не могу тебе сказать,— помотал головой «гном»,— ты не Дракон, ты под защитой Драконов. Но я считал тебя догадливее и проницательнее… А теперь идем есть?

Алекс поджал губы: Эйидль не стала протестовать из-за утверждения Айзека по поводу защиты. Получается, «гном» добился того, что должен был сделать его товарищ-«дракон». Обидно. Но, с другой стороны, главное — это достигнутая цель. Остальное лишь дело техники.


* * *


Ее очень удивила просьба Учителя, но протестовать Мария не стала. Она ожидала чего-то подобного. И верила Учителю, знала, что его решения не бывают ни спонтанными, ни необдуманными. Так что оставалось лишь подчиниться и выполнить свою задачу.

Вечерняя школа уже затихала, кое-где еще прятались парочки влюбленных. Разосланные в разные стороны дозорные вернулись и сказали, что не заметили никакого движения западных Драконов. Мария вздохнула и отпустила всех, кроме Якова, отдыхать, напомнив Сибиль о том, чтобы приглядывали за Эйидль. Последним ушел Айзек, шепнувший на ухо, что Феликс был замечен на нижних уровнях. Девушка кивнула: с этим разберется позже. Дел было так много, что приходилось выстраивать их в иерархию, иначе можно было бы разорваться.

— Добрый вечер.

Она не вздрогнула от неожиданности, лишь холодок прошел по спине, когда из-за колонн появился Альбус Поттер с неизменными очками-половинками и растрепанными волосами. Он был один и приветливо улыбался, то ли действительно радуясь их новой встрече, то ли предвкушая то, ради чего они встретились этим вечером.

Интересно, как студент Хогвартса вышел на Учителя? Наверное, ему помог профессор Фауст, бывший когда-то в Совете Четырех. И если и профессор, и Учитель помогали Альбусу Поттеру, значит, у них есть на то веские причины, значит, он на их стороне. Но все равно открываться чужаку было для Марии непросто.

— Пойдемте, только тихо,— кивнула ему староста Дурмстранга, оглядываясь по сторонам, но вокруг не было никакого движения, недаром ее Драконы прочесали половину школы. Она помнила все то, о чем говорил ей сам Поттер, когда они встречались в первый раз в темном каземате, но она не привыкла верить на слово. Если только Учителю.— Мы стараемся не дать противнику ни одной зацепки, но очень сложно укрыть в школе что-либо, тем более то, что все ищут.

— Я понимаю, и ваш противник очень хитер, это я тоже понимаю,— мягко заметил Альбус, бесшумно следуя за Марией по коридорам и уровням.— Это очень сложно: искать и охранять одновременно.

Теперь Мария вздрогнула, осознавая, что хогвартчанин действительно очень хорошо осведомлен о делах Ордена. И это пугало, даже несмотря на то, что Альбусу доверился сам Учитель. Девушка не привыкла думать о том, что еще кто-то знает все о Поиске Ордена.

— Не бойтесь, я не враг,— словно прочитав ее мысли, проговорил Поттер, идя чуть позади. Чтобы не споткнуться, на конце своей палочки Мария зажгла тусклый свет, не рискуя сильнее осветить коридор, чтобы не привлечь внимания.— Во внешнем мире тоже есть те, кто не желает, чтобы Тайна попала в чужие руки. Вообще в чьи-то руки.

— Я читала, что ваш отец и его друзья очень поспособствовали тому, чтобы она не попала в чьи-то руки в Англии,— с легкой улыбкой заметила Мария, ускоряя шаг, потому что они приближались к месту назначения.

— Ну да, было такое, только они до сих пор об этом не знают,— было слышно, что Альбус тоже улыбается.— Судьба иногда использует нас без нашего ведома, вручая в руки незрячих пламя истины.

Мария удивленно обернулась, слыша какие-то совсем неюношеские интонации в словах хогвартчанина, но ничего не спросила. Альбус вообще был странным. Очень интригующим, но странным, еще более странным, чем его друг-полувампир.

— Мы пришли,— прошептала девушка, снова оглянувшись, чтобы удостовериться, что за ними действительно не было «хвоста». Хоть она и знала, что там, позади, должен был идти Яков, для надежности, но она все равно перестраховывалась.

— Там никого нет,— попытался успокоить девушку Альбус,— ну, кроме вашего телохранителя.

— Он мой друг и верный помощник,— поправила Мария Поттера и достала палочку, снимая весь тот богатый арсенал заклинаний, что наложил на двери Орден, маскируя их.— Добро пожаловать в старую библиотеку,— девушка открыла дверь и вошла, тут же зажигая факелы.— Закройте двери плотнее,— попросила она, проходя по помещению, где до сих пор стоял тяжелый запах вековой пыли и праха. Украдкой она видела, как Альбус ставит какие-то заклинания на дверь, и почему-то именно это ее успокоило, примирило с чужаком в святая святых Поиска.

Мария следила, как с восторгом Поттер озирается, руки его не тянулись тут же что-то потрогать, он не утыкался носом в красочные фрески и рисунки, он не охал из-за скелетов гномов, которые до сих пор сидели и лежали на том же месте, где много веков назад застала их смерть. Альбус просто смотрел, ощупывая все своим внимательным зеленым взглядом, как истинный ценитель древних секретов и тайн. В чем-то Мария почувствовала свое родство с этим студентом далекой школы.

— Сколько здесь магии,— прошептал восторженный Альбус, делая почти робкий шаг вперед,— сколько силы. Я знал, что гномы — великий народ, но это потрясающе. Вы представьте, как долгими часами, не обращая внимания на свет и тьму, кропотливые гномы писали здесь свои прославленные манускрипты, переписывали древние тексты, фиксировали свои знания и открытия…— парень обвел взглядом библиотеку.— Вот там,— он указал на то место, где когда-то стояли полки, а теперь лишь горстками лежала деревянная труха, потревоженная свежим воздухом и движением,— высились стеллажи с книгами, свитками. Кладезь знаний целого народа! А мы, глупые волшебники, вместо того чтобы дружить с гномами, чтобы учиться у них, чтобы пользоваться их знаниями, мы решили их снова покорить и подчинить, загнать в подземелья, как рабов,— Альбус повернулся к Марии, и девушка видела в его глазах почти осязаемое осуждение.— Как же глупы мы иногда бываем, не понимая, что все, что нам нужно, и так у нас есть!

— Гномы давно ушли отсюда и забрали всю библиотеку с собой,— спокойно проговорила Мария, хотя понимала, что, скорее всего, Альбус это и так знает.— И никто не знает, где теперь собрания их мудрости.

— Как где?— улыбнулся Поттер, чуть расслабляясь.— В одном из глубинных подземных городов, в которые никогда и ни за какую цену не должен попасть ни один волшебник. Разве не ради этого мы с вами здесь?

Мария тоже улыбнулась, кивая, потом подошла к настенным песочным часам, которые приводили в действие механизм скрытой плиты и решетки.

— Не нажимайте пока, ваш Учитель рассказал мне то, что тут произошло,— Альбус подчеркнул слово «ваш», и староста Дурмстранга оценила это.— Я, впрочем, не удивлен, что малышка Эйидль смогла разгадать загадку мудрых гномов, она очень глубокий и думающий человечек, хоть и еще совсем юный.

— Вы тоже еще не старик, хотя говорите, словно прожили не меньше ста лет,— заметила Мария, следя за тем, как Поттер подходит к центральной фигуре библиотеки, к скелету старейшины, в руках которого когда-то была книга.

— Это издержки общения с моим Учителем,— отмахнулся, улыбаясь, Альбус. Он ничего не трогал, лишь смотрел, потом повернулся к Марии.— Помните, во время нашего первого разговора я показал вам мой талисман?

— Конечно.

— Еще во время разговора с вашим Учителем, у меня сложилось ощущение,— Поттер подошел к стене с фреской и внимательно осмотрел песочные часы,— что он точь-в-точь повторяет контуры этого рычага. Вы не думаете, что…?

— Что механизм имеет двойное дно?— с изумлением спросила Мария, подходя к хогвартчанину и всматриваясь в песочные часы.— Я не знаю.

— Давайте попробуем?— Альбус достал палочку и прошептал что-то на латыни.— Заглушим немного звуки, вряд ли решетка упадет тихо.

— Здесь изначально все звуки заглушены, Альбус, вы же сами почувствовали магию,— мягко заметила Мария, все сильнее проникаясь доверием к этому мудрому подростку. К тому же в груди сжался комок ожидания — неужели они найдут тут что-то еще, кроме загадки, начертанной на каменной плите?

— Ну, перестраховаться никогда не лишнее. Как говорит мой старший брат, во время матча по квиддичу бросаясь за золотым бликом: «лучше перебдеть, чем недобдеть», и он редко проигрывает,— и Поттер тихо рассмеялся, мягко надавливая на часики фрески.

Они остались в полной темноте, слегка оглушенные скрежетом решетки, что появилась в центре комнаты. Альбус быстро зажег факелы, освещая комнату. Все было так же, как в прошлый раз, когда Мария и Лука прибежали на зов Алекса, разве что внутри клетки не было Феликса и Айзека.

— Гномы были не только мудрецами, но и шутниками,— улыбнулся Альбус, касаясь рукой клетки.— Вряд ли стоило бы пытаться разжать прутья магией, у них на всю нашу магию была своя контр-магия. И подкоп не сделаешь, хоть оборотней вызывай,— на лицо парня набежала легкая тень, словно от каких-то грустных воспоминаний.— Что ж, давайте попробуем не отжать часики, а, наоборот, еще сильнее их утопить в стене?

Мария кивнула, глядя, как Альбус снимает с шеи цепочку с Маховиком Времени, берет в руки маленькие часики и осторожно вставляет их в выемку, образовавшуюся после поворота часов фрески. Что-то щелкнуло. Мария резко обернулась, увидев, как решетка исчезает в полу и потолке, из пола появляется уже знакомый ей постамент со стихами. Но постамент оказался вдвое выше, чем в прошлый раз, буквально каменный стол, только нижняя часть была полой, словно в камне специально выдолбили выемку.

— Ну, вот и то, о чем мы с вами говорили, Мария,— удовлетворенно проговорил Альбус, как и девушка, смотревший в выемку, в которой отчетливо был виден свиток, перевязанный красным шнуром.— Один из подземных городков гномов, куда волшебникам не стоит заглядывать. Но мы с вами не простые волшебники, мы Хранители, не так ли?

— Учитель перевел загадку,— проговорила девушка, осторожно приближаясь к камню и дрожащей рукой беря хрупкий свиток, от которого тоже осязаемо веяло магией, которая, скорее всего, и хранила пергамент все эти века.

— Да, и я даже думал над ней,— откликнулся Поттер, так же завороженно глядя на единственное, что осталось от обширной библиотеки гномов.

— «Словно солнце, круглая, никому не врученная, плита могильная, из недр сотворенная. Под ней покой, под ней молчание. Для кого-то начало, для нас — окончание»,— тихо прочитала Мария слова, вырезанные гномами на камне, и вопросительно посмотрела на Альбуса, все еще не ручаясь развернуть свиток.

— Нет, я не думаю, что это о камне, что мы с вами уже достали из недр,— покачал головой Поттер.— Но я знаю, о чем это. Я уже видел эту плиту, да и вы тоже, я уверен, просто пройдитесь по школе, держа в уме эти строчки. А насчет свитка… Разверните его, когда будете одна, потом решите, кому надлежит знать о его содержании…— Альбус подошел к стене и вынул из нее Маховик, механизм вернулся в изначальное состояние, сделав пол ровным и гладким, не потревожив праха старейшины гномов.— И еще… Знаете, я уже сказал об этом вашему Учителю: самая надежная тайна та, часть которой откроют. Тогда вторая часть, более сокровенная, останется незамеченной. Подумайте об этом.

— Альбус.

— Да?— парень стоял уже у дверей, словно не нашел только что древний манускрипт, или это было для него обычным событием на сон грядущий.

— Если мне понадобится помощь, я могу к вам обратиться?

— Обязательно, Мария, только сильным не нужна ни помощь, ни поддержка, им нужна любовь, чтобы находить силы для себя и других. А любовь у вас и без меня есть. Спокойной ночи.

Глава опубликована: 12.05.2011

Глава 28. Аромат Рождества


* * *


Все вокруг ложь. Кажется, из-за этого Цюрри почти стал психом?

Гай в чем-то был склонен теперь с ним согласиться, даже не в чем-то, а в конкретной детали: все люди — лжецы, даже те, в чьих глазах просто плещется, переливаясь, искренность и доверие.

Он дернул головой, когда перед ним на столе загорелся пергамент.

— Мистер Ларсен, что с вами?— одернула парня профессор Цвиг, взмахом своей палочки погасив огонь, который грозил спалить все свитки, что были разложены на парте перед Гаем и сидевшей с ним рядом Элен. Все в классе повернулись к нему, и Гай лишь сжал кулаки, снова и снова натыкаясь на взгляд таких лживых карих глаз.

— Простите, профессор, я задумался,— голос был спокойным и даже доброжелательным, хотя единственным желанием сейчас было вскочить и ударить по физиономии бывшего друга, ныне главного врага, хотя это скорее замена того лица, по которому ударить нельзя. Девушек не бьют, даже когда они разбивают и растаптывают твое доверие и твое сердце. А как хотелось!

— Будьте внимательнее!— сурово попросила Цвиг, возвращаясь в прерванной лекции, тему которой Гай благополучно прослушал. Он все еще ощущал на себе внимательные взгляды, прежде всего, Марии и сидевшей рядом с ним Элен.

— Гай, палочка,— прошептала ему на ухо Арно, мягко касаясь руки старосты, и тот только теперь понял, что так сильно сжал пальцы, что побелели костяшки. Гай медленно разжал руку и выдохнул, расслабляясь. Элен снова вопросительно посмотрела на друга, но больше ничего не сказала, поворачиваясь к профессору.

Молодая волшебница в этот момент стояла перед классом, а на уровне ее плеч застыла в воздухе фея, лишь крылышки ее шевелились, наполняя комнату легким шорохом. Гай попытался сосредоточиться, рассматривая кукольное личико и фартучек, пытаясь узнать фейку, но он ее никогда не встречал. Наверное, это была просто одна из обитательниц школы, либо же надзиратель кого-то из младших школьников, с кем Гай не так часто пересекался.

— … наиболее сильные и совершенные создания подземелий,— голос профессора Цвиг мерно разносился по классу с низкими сводами. По стенам были развешены гобелены ручной работы, в средние века выполненные по заказам директоров Дурмстранга, изображающие Темных существ. Ничто здесь не напоминало о том, что всего через несколько дней в наземном мире Рождество. В центральных залах и коридорах уже сверкали сдержанные и гармонирующие с камнями настенных рисунков гирлянды и ветки омелы, портреты в Зале Художников уже приоделись в праздничные наряды, а мистер Омар завез костюмы для Святочного бала. Но все это было за стенами учебного класса.— Феи живут на всех уровнях, не боятся высоких температур и давления, для существования им практически не нужен кислород,— Цвиг почти с благоговением смотрела на свой живой «экспонат».— Их сложно поймать или обхитрить, они обладают острым умом, сообразительны, прекрасные стратеги и аналитики, а еще они склонны к хитрости и обманам…

Гай засунул в карман брюк руку и нащупал свиток, перечитанный им несколько раз, потом снова посмотрел на Марию. Интересно, может, она состоит в родстве с феями? Уж больно много у них, получается, общего.

— Как вы знаете, феи не могут существовать на поверхности, кислород разрывает им легкие…

Ларсен снова достал пергамент и развернул под столом, читая наспех написанные незнакомой рукой строчки: «Они нашли библиотеку там, где искали; никогда не верь Драконам».

Библиотека. Когда Ларсен впервые это прочел, то ударил рукой по стене (из-за трещины в пальце пришлось пропустить занятие по Зельям). Ведь он поверил, так наивно поверил, что в том коридоре ничего нет. Он поверил, потому что это сказала Мария: она ведь шептала ему в темноте, что библиотеку ищут в другом месте. И он поверил!

В голове пульсировала кровь, и Ларсену хотелось сейчас подняться наверх и прыгнуть в снег, чтобы остыть и привести в порядок мысли и чувства, не дать гневу и боли захлестнуть его. Ведь на кону был Поиск, Реликвии, которые он чуть не проморгал из-за своих глупых чувств. Прав был Учитель: Мария коварна и опасна, она на все пойдет, лишь бы добиться своего.

— Ты прожжешь на ее спине дыру,— Элен ущипнула друга за руку, и Гай отвел глаза от сидевшей впереди Истенко. Рядом с ней высилась фигура Луки, и Ларсен не мог понять, кого из бывших друзей он ненавидит сейчас больше.— Надеюсь, ты так не из-за Ящера бесишься…

Гай презрительно передернул плечами: плевать ему было сейчас и на Цюрри, и на его принятие в Драконы. Нужна восточным лишняя головная боль — вперед! Не Орден, а просто приют для сирых и убогих! По крайней мере, теперь есть с кого спросить, если этот полумонстр завалит Турнир.

— … магия их питается от камня, и при перемещениях феи используют так называемое «нулевое измерение».

— Профессор, а разве «нулевое измерение» не используется волшебниками для хранения там пока невостребованных предметов?— конечно же, в классе «драконов» все знали, что представляет собой это измерение, вот среди «гномов», да и среди «волшебников», вряд ли хоть кто-то смог бы понять, о чем тут говорят.

— Да, но, если вы помните, в «нулевом» все не так, как здесь, у нас: не те формы и не те субстанции, так что одно другому совсем не мешает,— профессор Цвиг с улыбкой посмотрела на заговорившего с ней Джованни.

— А в каких отношениях феи были с гномами? Они ведь делили жизненное пространство, так сказать,— итальянец почесал затылок, явно планируя узнать хоть что-то, чтобы подчинить свою своевольную фею.— Гномы ими управляли?

— Феями нельзя управлять, мистер Джано,— и Гаю показалось, что профессор смеется про себя, зная о проблемах ученика.— Нельзя, пока они сами этого не захотят, ведь я уверена, что среди вас есть те, кто в прекрасных отношениях со своей феей и даже может иногда попросить ее о чем-то…— Ларсен скрипнул зубами и не позволил себе снова посмотреть на Марию.— Но появились феи в школе позже эры гномов, ведь, как я недавно говорила, эти маленькие создания постоянно ищут более глубокие и освоенные подземелья, а что может быть лучше, чем подземная школа?

Староста снова перестал слушать: в голове его медленно формировался план действий.

Найти библиотеку. Сообщить Учителю.

Он напрягся, понимая, откуда идет эта последовательность: именно сначала самому найти библиотеку, а потом уже идти к старшему товарищу. И это Гаю не нравилось, но он не мог врать самому себе. С того разговора с Лукой в коридоре Ларсен не раз думал над его словами, и червь сомнения медленно, но неумолимо грыз изнутри.

Гай не должен сомневаться в словах Учителя. И, чтобы не сомневаться, он войдет в библиотеку, чем бы это для него ни закончилось. Если там будет ловушка — он был неправ, засомневавшись в словах наставника, а значит — недостоин быть Главой Ордена. Но если…

И вот этого «если» Ларсен очень страшился, хотя старался не допускать даже мысли о нем.

— … детальное описание схемы логической мысли феи, ее основные привычки и метода воздействия, а также перечень всех магических инсинуаций, которые вы заметите. Для этого у вас целые рождественские каникулы, но не забудьте об этом после Святочного бала. Все свободны.

— Элен, мне нужна твоя помощь,— шепнул Гай, собирая вещи и спеша из класса. Арно была единственным человеком в этой школе, кому он полностью доверял.


* * *


— Вот смотри: сначала ты плавно ведешь палочкой вниз и полукругом, а затем резко дергаешь вверх и внутрь, понял?

Мария с легкой улыбкой следила за тем, как рука, затянутая в перчатку, пытается совладать с волшебной палочкой.

— Наверное, вы отвыкли друг от друга,— все с тем же теплом заметила девушка, когда темная, но гладкая палочка выскочила из руки угрюмого (впрочем, как всегда) Феликса, отскочила от парты, рассыпав в воздухе сноп ярких искр. Цюрри сердито мотнул головой и снова попытался забиться в угол пустого класса, украшенного к Рождеству маленькой елочкой, что тихо и ненавязчиво заполняла помещение мелодией, звоном колокольчиков и запахом морозного леса. Профессор Маггловедения явно постарался произвести впечатление волшебника, чтобы после каникул на его занятия не прекратили ходить.— Феликс…

Он отшатнулся, затравленно посмотрев на протянутую ему палочку. Мария устало вздохнула, понимая, что ей не хватит полугода на то, чтобы снова научить Феликса жить. Если только она будет посвящать этому все двадцать четыре часа в сутки, но даже пару часов иногда приходилось выкраивать за счет собственного сна и отдыха. Обязанности старосты и Главы Ордена не давали ей возможности даже самой заниматься в дневное время суток, и девушке периодически приходилось обращаться к лекарю Павлову за энергетическими напитками, что тоже не добавляло сил, лишь энергии на еще один час бодрствования.

— Феликс, ты должен сдать экзамены, которые поставил тебе профессор Яновских, или ты не просто вылетишь из класса «драконов» — а ты теперь не имеешь на это права, и мы тебе этого не можем позволить… Ты можешь вылететь из школы, понимаешь?— Мария подошла ближе и заглянула в разные глаза Цюрри. Какой же ты несчастный, какой потерянный…

— Мне все равно,— угрюмо заметил Цюрри, беря свою палочку и сжимая в чуть неуклюжих пальцах.

— Нет, тебе не может быть все равно,— Мария не любила управлять кем-то или давить, но в отношениях с Феликсом этим приходилось пользоваться постоянно, другого метода воздействия она пока так и не нашла.— Если ты не хочешь, уехав, оставить своего друга в зверинце на всю его жизнь — а это долгие два-три века — то тебе придется постараться доучиться и пойти со мной на выпускной бал. Или тебе уже все равно?

Парень сердито втянул воздух, хмуря брови и сжимая кулаки. Да, ему не нравилось, что его загнали в угол, что им манипулировали, но Мария пока не могла ничего с этим поделать. Главным было заставить Феликса жить.

Девушка молчала, держа паузу, давая Цюрри самому себя перебороть. И он поднял палочку, пытаясь снова с ней совладать, как делал это уже третий вечер подряд. Мария заставляла его учиться, тренироваться, помогала ему с докладами, принося книги из библиотеки под свою ответственность. И они сидели, часто вновь и вновь возвращаясь к теме «подумай о друге в неволе». Сколько это будет действовать, девушка не знала, но пока действовало — она собиралась этим пользоваться.

— А если ты обманешь? Не поможешь?— и снова этот вопрос, словно защита от влияния и давления.

— Тебе ничего не остается, кроме как мне поверить,— снова пожала плечами Мария, толкнув к Феликсу учебник по практической магии, где были движение за движением показаны заклинания по Защите от Темных Искусств. Многочисленные руки снова и снова взмахивали, опускали, дергали палочками, втолковывая на пальцах, как поставить Стену Непроникновения или очертить Круг Ведьм.— Выбор у тебя небольшой: сдаться и оставить Яша в клетке навсегда, либо же потерпеть меня еще семестр и увидеть, как твой друг покинет этот остров для долгой и счастливой жизни на свободе…

— Ты обманешь.

— Не путай меня с Юлианой,— жестоко сказала староста, сощурив глаза, зная, что может причинить ему боль, но даже боль была ему сейчас полезна. Он должен помнить, должен чувствовать, должен жить, каждый день, каждую минуту бороться за себя.— И сними эту чертову перчатку, из-за нее твоя палочка не может понять, чего ты от нее хочешь.

— То есть так,— Феликс легко заводился, и в глазах его опять появился гнев, когда он обнажил покрытое чешуей запястье,— она сможет понять?!

— Да, так сможет,— мягко и тихо проговорила девушка, делая к нему шаг и осторожно сжимая его красные жесткие пальцы вокруг волшебной палочки.— Пробуй, потому что эти заклинания точно будут завтра на твоем экзамене, и ты должен его сдать.

Цюрри гневно чертыхнулся, впиваясь взглядом в учебник, а Мария лишь ласково улыбнулась, хотя очень переживала за него. Она была почти в ужасе, когда профессор Яновских перед всем классом объявил о том, что Феликс, пропустивший девяносто восемь процентов занятий за семестр, должен сдать проходные экзамены по основным предметам. Самыми трудными будут Темные искусства и Защита от них, за Травологию и Историю магического общества Мария переживала меньше. Хорошо, что в этом году Феликс не изучает Трансфигурации или Зелья, тут бы было в пору за голову хвататься. Директор вряд ли доведет дело до исключения, он все-таки понимает, что не может выгнать Чемпиона Дурмстранга, но вот попортить Феликсу выпуск и нервы — это Яновских легко сможет.

— Пробуй, пожалуйста, а я пока найду тебе в этой книге,— староста со вздохом и радостью, что у нее остался всего один учебный день,— нужные страницы, чтобы ты мог на тесте по Теории Темных Искусств рассказать о противодействии Кругу Ведьм…

Некоторое время они оба молчали: тихо пела рождественская елочка, шелестели страницы книги, иногда сердито сопел тренировавшийся Цюрри, которому никак не удавалось Кругом Ведьм очистить вокруг себя пространство, защитив.

— Кстати, я вчера выбрала для тебя…— начала Мария, найдя нужный параграф почти в конце учебника и поднимая глаза на Феликса, чувствуя тепло от их уединения, от того, как они вместе проводили вечер за занятиями. Словно вернулось то время на пятом году обучения, когда она познакомилась с веселым Неряхой и влюбилась в него.

Но договорить и в полной мере ощутить теплоту момента Марии не дал Айзек, влетевший в класс. «Гном» был бледен. Цепким взглядом он оценил остановку и тут же выпалил, закрыв за собой дверь:

— Кто-то побывал в библиотеке.

Глава Ордена медленно поднялась с парты, на которой сидела, отложила книгу, не забыв загнуть уголок на нужной странице, потом внимательно посмотрела на взволнованного Айзека. Было бы глупо предположить, что он не рассмотрел возможность того, что в библиотеке побывал кто-то из своих, Айзека сложно было вывести из равновесия.

— Мария, я не знаю, как это могло случиться.

Значит, что-то случилось. Она поправила на голове берет, откинула назад волосы и кивнула другу:

— Так… остались следы?

И тут девушка действительно испугалась, потому что все поняла по лицу Айзека. Не был бы он так бледен, если бы все было в порядке.

Она не помнила, как покинула комнату и стремительно петляла по пустым темным коридорам вечерней школы. Проверяла палочкой, чтобы никого не было поблизости, автоматически, пытаясь понять, что сейчас увидит и не совершила ли она роковую ошибку.

Айзек, несмотря на спешку и волнение, поставил на двери защиту и заклинание ненаходимости, и Марии пришлось остановиться, чтобы снять их и войти. Горел факел у самой двери, но от него почти не было света, потому что освещать ему оказалось практически нечего. Девушка вскрикнула от негодования, прижимая ко рту задрожавшую ладонь. Она пыталась смириться с тем, что видела.

Библиотеки больше не было. Все помещение — от пола до потолка — было покрыто пеплом и черными разводами гари. Не было чудесных фресок и рисунков, которые повествовали об истории Реликвий и основах Поиска, о школе. Вместо ярких камней гномов остались лишь слепые черные отверстия в черном камне. Не осталось и тел гномов, что столько веков ждали, когда их найдут и расскажут о них правду. Не было ничего, кроме следов, что оставляет неуправляемое магическое пламя.

Девушка закашлялась, глотая слезы. Она выскочила прочь, не в силах больше смотреть на то, во что превратили это святое, полное истории место. И самое страшное, что она знала, кто это сделал.

— Хелфер!— придушенно позвала Мария, прислонившись спиной к холодному камню коридора. Фей появился почти сразу, с испугом глядя на слезы, что зло текли по щекам юной подопечной.— Найди мне его! Найди мне Ларсена! Сейчас же!

Если Хелфер и хотел не подчиниться, понимая, что не самое лучшее время для встреч Марии с человеком, чье имя она произносит с такой ненавистью, то не смог, потому что слишком давно и преданно служил девушке. Он дал ей власть над собой и теперь уже ничего не мог с этим поделать.

Уже через двадцать секунд Мария почти бегом пересекала коридоры, зная, что через минуту Гай появится в Нижнем зале, стремясь перехватить его — и посмотреть в его глаза.

Но первое, что она сделала, увидев Ларсена, — ударила его. Со всем гневом и болью, вложив в удар силу своего разочарования и унижения. Из уголка губ парня тут же показалась кровь.

— Спятила?— он еще только поднимал свою руку, чтобы коснуться разбитого лица, когда она снова замахнулась, но тут Гай среагировал, уворачиваясь и хватая девушку за локоть.— Прекращай!

— Как ты мог?!— гневно прошептала Мария, пытаясь выдернуть руку.— Как ты мог так поступить?! Я доверяла тебе! Зачем?!

— Да что случилось?!— Ларсен повысил голос, но тут же оглянулся, заметив, что на них смотрят припозднившиеся «гномы». Школьники испуганно опустили глаза и поспешили прочь от ссоры Драконов.— Уймись!

— Зачем?— Мария вырвала руку — и снова его ударила.

— Да что ж ты…!— Гай не выдержал и с силой вцепился в плечи девушки, толкнув к стене, чтобы не дать ей вырваться.— Спятила?!

И тут парня смело, отбросило от Марии и кинуло на каменный пол.

— Феликс!— крикнула девушка, но не бросилась вперед, пытаясь оттащить Цюрри от Гая, а выхватила палочку. Слишком хорошо она знала, что иначе с Ящером не справиться. Она поставила Щит между парнями, тяжело дыша и с гневом глядя на ошарашенного всем этим Ларсена. Феликс еще бился в магический барьер, но все слабее, успокаиваясь.— Я не знаю, зачем ты уничтожил библиотеку. Но запомни: тебе это так просто с рук не сойдет…

— Уничтожил…?— несколько секунд Глава западных Драконов пытался понять, о чем ему говорят. Он даже не стремился встать на ноги.— А откуда ты знаешь, что я там был?

— Ты там был,— с ледяной яростью ответила Мария, сжимая палочку.— Ты там был, потому что я рассказала тебе о библиотеке. Но ты не тот человек, которому я готова была доверять… Ты не тот, кто был мне другом. Ты стал таким же, как все они… Мерзавцем.

Девушка дернула палочкой, руша барьер и поворачиваясь к пришедшему в себя Феликсу. Она глубоко вздохнула и взяла парня за руку, на которую он так и не успел натянуть перчатку. Она не оборачивалась, утягивая Цюрри в боковой коридор, где, наконец, смогла выдохнуть и вытереть слезы.

Феликс прислонился к стене, тяжело дыша, в глазах его еще были отблески яростной вспышки. Мария шагнула к нему, ласково касаясь ладонью его щеки, чувствуя, как он привычно напрягается.

— Спасибо, что защитил меня,— улыбнулась она,— но в следующий раз, делая это, используй палочку, потому что я хочу знать, что это делаешь ты, Феликс, а не тот зверь, который пытается тебя себе подчинить, наполняя яростью. Ты волшебник, не забывай об этом… А теперь я попрошу тебя пойти в твою спальню, потому что вчера выбрала для тебя маскарадный костюм и Брандон должен был тебе его занести. Если костюм будет не в пору — Даяна тебе его подошьет, я с ней уже поговорила. И пожалуйста, позанимайся… А мне нужно кое с кем поговорить. И обещаю больше ни с кем не драться.

Девушка отошла, убирая руку, словно давая Феликсу свободу от себя. Потом вздохнула и поспешила прочь, понимая, что нескоро сможет осознать то, что сегодня случилось.


* * *


Профессор Волонский распахнул дверь в класс и отступил, позволяя студентам занять места возле уже расставленных котлов и разделочных столиков. Эйидль нахмурилась, увидев, как обычно благодушный и даже рассеянный преподаватель сурово смотрит на них, пока класс «волшебников» третьего года обучения лениво доставал свои принадлежности, не особо и торопясь, потому что это был последний учебный день перед каникулами.

За соседним от Эйидль столом зевнула Тереза и тут же смущенно улыбнулась, оглядываясь: видимо, пытаясь понять, заметил ли это Жером. Эйидль бы тоже с удовольствием зевнула, но непривычная тишина в классе заставила девочку тихо сесть у котла и посмотреть на профессора.

— Чудовищные дела творятся в школе, друзья мои,— да, начало было не из самых оптимистичных, и исландка на минуту поверила, что преподаватели открыли глаза и увидели, что некоторые ученики иногда похищают новичков и пытаются заморозить или прикопать в сугробе.— Сегодня утром стало известно, что кто-то осмелился воспользоваться Темным и очень опасным заклинанием…

— Круцио?— шепотом спросил Жером, голос его дрогнул. По спине Эйидль побежали мурашки, воображение нарисовало ей, как кто-то кричит от адской боли. Спасибо Теории по Темным Искусствам за знание того, что же это за заклинание такое.

— Нет, хуже, друг мой,— сокрушенно покачал головой старый учитель, его мутно-голубые глаза впервые так пристально и внимательно смотрели на класс.

— Ав… Авада…?— еще более испуганный голос, и исландка зажала рот рукой, ведь убитым мог оказаться кто-то знакомый и даже родной.

— Нет!

— А разве может быть что-то ужаснее?— скептически спросила Адела, накручивая на палец локон волос, что выбился из-под берета.

— Может, мисс! Представьте себе неуправляемое, все пожирающее пламя, которое за несколько минут проникнет во все коридоры и шахты, уничтожив все на своем пути… Представьте себе такое пламя в коридорах нашей школы, представьте себе, как оно движется вам навстречу! И подумайте: вы успеете убежать?

Эйидль почувствовала, как вздрогнула Хельга. Девочки переглянулись, испуганно слушая профессора.

— Так вот это ужасное заклинание кто-то из учеников применил сегодня ночью в одном из помещений школы. Об этом сообщил Гном-Хранитель.

— Кто это был?

— Нам пока неизвестно, но виновника найдут и исключат, потому что там, где начинается Темная магия, тем более такой силы, все игры заканчиваются,— профессор Волонский был суров, он почти нависал над своим столом, и не было в нем ничего от привычного сонного благодушия.— Это сделал кто-то из старших учеников, седьмого года обучения, скорее всего, из класса «волшебников» или «драконов», потому что именно в их учебной программе стоит теоретический обзор данного заклятья, и только они имеют доступ к закрытым отделам библиотеки, где можно прочесть о практическом применении Адского Пламени.

— Но зачем кому-то было это делать?— все тем же шепотом спросил бледный Жером, который выглядывал из-за своего котла.

— Мы не знаем, но одно из помещений нижнего уровня было полностью уничтожено. Слава Святовиту, огонь не двинулся дальше и никто не пострадал.

— А возможно… что это сделал кто-то… из студентов-гостей? Они все взрослые и сильные маги,— предположила Адела, подавшись вперед, и многие в классе изумленно посмотрели на девочку, в том числе и преподаватель Зельеварения.

— Ни в одной из других школ такое заклятие не входит в школьную программу. Никто из студентов других школ не спускался так глубоко в подземелья Дурмстранга! И мы не имеем права подозревать наших гостей, мы обязаны обеспечить их безопасность!— пожилой профессор сел, сурово посмотрел на своих учеников.— Если вы что-то знаете или слышали, вы просто обязаны сообщить об этом кому-то из преподавателей… А пока… Пока наказаны старосты школы, потому что именно они обязаны следить за тем, чтобы студенты не покидали в ночное время гостиные и спальни. Также все феи предупреждены и перешли в усиленный режим надзора…

— Усиленный?— фыркнула Эйидль, переглянувшись с Хельгой. Та дернула уголком губ, едва заметно, чтобы не привлечь внимания одноклассников, которые были все еще под впечатлением от услышанного.— А они приняли во внимание, что у некоторых феи и так в гиперусиленном режиме трудятся?

— … чтобы все-таки почувствовать дух Рождества и немного расслабиться после таких неприятных известий,— кажется, они пропустили начало разговора о предмете урока.— Итак, давайте сварим Ложку Радости, только будьте осторожны, ведь неправильно приготовленное зелье способно повергнуть в депрессию на несколько дней,— профессор Волонский начертал палочкой на доске рецепт и привычно откинулся на стуле, возвращаясь в свое обычное полусонное состояние.

— Уверена, что это опять Драконы в войнушку играли,— прошептала на ухо Хельге Эйидль, доставая из мешочка сушеные листы папоротника, который, судя по описанию на этикетке, был срезан серебряным ножом за две минуты до полуночи первого августа. Мысли ее хаотично блуждали между темой урока и происшествием в подземелье. Ведь если в этом были замешаны Драконы… То там мог быть и Феликс.

— Может быть,— так же тихо ответила подруга, словно отвечая на мысли Эйидль. Хельга разожгла огонь под котлом, мельком оглядываясь, но никто их не слушал, потому что все ученики обсуждали друг с другом услышанное.— Мне брат рассказал… Вчера они возвращались с отработки, ну, ты знаешь, что он «гном»… Так вот они видели, как дрались Мария и Гай…

— Ссорились?— уточнила Эйидль, заглянув в свой котел, где медленно растворялись папоротник, листья мяты и глаза оранжевой змеи-перевертыша.

— Нет, именно дрались,— покачала головой Хельга.— Мария ударила Ларсена… Она плакала.

— Может, их дела тут вообще ни при чем? Может, это… личное?— Эйидль внимательно посмотрела на подругу, надеясь, что та поймет, о чем она говорила.

— Может, потому что Феликс тоже там был,— почти извиняясь, проговорила Хельга, подтверждая догадки Эйидль.

— Я не удивлена,— пожала плечами исландка, пытаясь сделать вид, что ей все равно.— Он всегда там, где Мария. И это к лучшему.

— Конечно,— Хельга пожала локоть подруги, подбадривая,— говорят, что он сегодня до занятий сдавал экзамен по Темным Искусствам и Защите, и сдал. Думаю, это староста ему так помогла…

Эйидль кивнула, зная, что без Марии Феликс бы даже не пришел на экзамен, он бы, скорее всего, о нем вообще не узнал. То, что брат начал ходить на занятия, появляться на людях, было полностью заслугой кареглазой старосты. Только как ей это удалось, исландка понять не могла, потому что часто наблюдала за их отношениями и видела, как Цюрри до сих пор держит девушку на расстоянии. Было ли это тем странным гипнотическим влиянием, которое Эйидль наблюдала тогда в библиотеке, тем, что успокоило ярость Феликса, или же она просто чего-то не понимала…

— У тебя сейчас котел оплавится, убавь огонь!— Хельга толкнула подругу, привлекая ее внимание.

Эйидль чертыхнулась, обжигая руку и поспешно дуя на ярко-оранжевое зелье, которое издавало приятный сладкий аромат. Этот аромат медленно окутывал класс, где кипело одновременно с десяток котлов с этим напитком радости. В классе почти воцарилась тишина, видимо, тема о применении Огня сошла на нет.

— Ты какой костюм выбрала?— спустя некоторое время заговорила Хельга, решившая сменить тему, или же это благотворно сказывался дымок от котлов.

— Я еще не выбрала,— смущенно заметила Эйидль, радостно замечая, что ее зелье стало терять яркость, как должно быть по рецепту профессора, сопевшего у своего стола.

— Ты с ума сошла? Послезавтра бал!— изумилась норвежка, делая большие глаза.

— Я знаю, просто Кляйн не выпускала меня из комнаты, пока я не была готова к контрольной по Темным Искусствам, ты же знаешь эту упавшую в детстве на голову фею! И, по правде говоря, иначе я бы не получила проходной балл и меня бы выселили к «гномам»…

— Вот-вот, кстати о «гномах». Тебе надо поспешить с костюмом, а то Айзек найдет себе другую спутницу,— улыбнулась Хельга, выключая огонь под своим котлом и начиная убирать столик.

Эйидль пожала плечами:

— Не знаю, мне кажется, что Айзеку сейчас не до меня и не до бала,— девочка помешала зелье и оставила его стынуть.

— Ну да, «гномы» трудятся перед Рождеством так, как не трудятся весь год после,— согласилась Хельга, видимо, зная это от старшего брата.

Эйидль не стала ничего говорить, потому что не имела права раскрывать тайну о том, что «гном» Айзек вовсе не тот, кем пытается казаться.

— Так, ребятки,— профессор Волонский за годы работы явно научился дремать ровно столько времени, сколько требовалось его ученикам на приготовление того или иного зелья,— теперь выливаем приготовленное во фляжки и ставим мне на стол. Если то, что вы приготовили, можно употреблять, то завтра за обедом я отдам вам по пробирке зелья, чтобы вы могли выпить или угостить им соседа. Ну, а если не получилось… Что ж, значит, кому-то не повезло,— и Волонский тихо засмеялся себе под нос.

— Сходи к Омару и выбери костюм, Эйка,— почти приказала Хельга, когда они вышли из класса.— Помни о бале.

— Да, бал,— кивнула, вздохнув, Эйидль.

Глава опубликована: 31.05.2011

Глава 29. Святочный бал


* * *


— Ты чувствуешь?

— Что?

— Дух Рождества!

— Хм, я чувствую только то, что ты нагло меня лапаешь, за что я могу оторвать твои руки и сбросить их в самую глубокую шахту!

— Я не лапаю, свет очей моих, звезда подземелий, я тебя обнимаю.

— Это одно и то же.

— Если бы это было одно и то же, то тогда ты бы уже сбросила меня в шахту, согласись?

— Не заговаривай мне зубы!

— У тебя очень красивые зубки.

— Тьфу, тупее комплимента мне не делали за все мои двести девяносто девять лет жизни…

— Ты молодеешь на глазах, золотая моя.

— Хам!

Хелфер так и остался сидеть на карнизе, не понимая, что опять не так сказал, но разговор с Кляйн всегда напоминал магическую дуэль с завязанными глазами: никогда не знаешь, в какой момент промахнешься, а когда попадешь.

Фей вздохнул почти расстроенно (почти, потому что он уже привык к такому окончанию бесед с Кляйн) и поправил маленький галстук, что надел сегодня по случаю Сочельника и Святочного бала.

В последний день перед Рождеством в школе было очень много работы, но феи никогда не боялись этого, скорее, это делало их счастливее. То тут, то там мелькали их крылышки, и нигде не обошлось без их помощи: нужно было украсить Зал и накрыть столы, помочь ученикам подогнать и погладить костюмы, упаковать подарки для родных и друзей. Поэтому Хелфер пользовался любым удобным моментом, чтобы поговорить с Кляйн и пригласить ее на бал, но это оказалось нелегко.

— Хел, ты чего такой грустный?— рядом села Даяна, в праздничном переднике и красиво убранными кудряшками.

— Кляйн,— вздохнул фей, одним именем объясняя все свои проблемы. Хотя, конечно, не все.— И Мария.

— Да, я слышала, что ее отстранили от обязанностей старосты и наказали на все каникулы.

— Ее и Гая, этого…— Хелфер не смог найти подходящего ругательства в адрес мальчика, из-за которого теперь столько проблем.— Если бы они не были спутниками Чемпионов, их бы и без Бала оставили… А так они отделались огромным докладом о правилах безопасного поведения в школе и дежурством в зверинце…

— Да уж, не самое приятное времяпрепровождение во время каникул,— вздохнула Даяна.

— Ну, ты-то должна радоваться, ведь Феликс сдал экзамены…

— … только Святовит знает, как ему это удалось…

— … значит, он остается в школе. Возможно, он даже выиграет Турнир?— в голосе Хелфера была масса сомнений, но фею хотелось поддержать Даяну, которой приходилось нелегко в последнее время. Все они знали, как это сложно — переживать неудачи своих подопечных.— Как он вообще?

— Знаешь, мне кажется, лучше,— пожала плечиками фейка.— Конечно, он не тот Феликс, с которым мне было так хорошо… Но, по крайней мере, он ходил на занятия в последнее время и появлялся в Трапезной. Теперь он еще и Дракон, а ведь…— голос Даяны привычно дрогнул от страха и благоговения, как это происходило всегда с феями, которые не имели отношения к Ордену. Фея Феликса явно еще не привыкла к тому, что и она теперь часть огромной системы Войны.— А ведь вы своих не бросаете, так?— Даяна робко посмотрела на Хелфера, который, как знали все в большой общине фей Дурмстранга, был сам как самый главный Дракон, только среди своих.

— Мы и остальных не бросаем,— подбодрил ее Хелфер. Потом он посмотрел на не очень веселую подругу и улыбнулся:— Составишь мне компанию на балу? Ну, если, конечно, тебя еще никто не пригласил…

— Правда?— глаза Даяны удивленно распахнулись.— А как же Кляйн?

— А что Кляйн?— пожал плечами «мужичок в одежках».— Мы же с тобой друзья? Так согласна?

— Да, с радостью,— наконец, улыбнулась фея, и Хелфер уже с легким сердцем полетел искать Марию, зная, что, по крайней мере, одно живое существо он сегодня сделал более счастливым.


* * *


Все происходило, как в самом страшном и непреодолимом кошмаре, от которого хотелось отмахнуться, убежать, но не удавалось.

Он брел по длинному коридору, погруженному в темноту. Ничего не было видно, но он знал, что коридор бесконечный, уходящий ниже, ниже, ниже, до самого центра земли, где все сгорает в пламени. И он шел туда, шел и не мог остановиться, не мог развернуться, не мог ничего сделать — ноги сами несли его вперед.

Это был он — не видящий в темноте, с гладкой и легко ранимой кожей, без способностей к исцелению собственной слюной. Это был он сам, заключенный в туннель невозвращения, и он шел по нему, увлекаемый неконтролируемым огнем, жар от которого ощущался уже здесь, в коридоре. И он шел, облаченный в костюм, с маской в руке, с перчатками и в нелепых сапогах, шел навстречу пламени, который его уничтожит.

Но не из-за этого ему было так страшно, не из-за этого ужас охватывал все его существо. Он шел туда не один, за его руку доверчиво и сладко держалась девушка в красивом длинном платье, красно-черными волнами спускавшемся до каменного неровного пола, шурша и скользя складками по кое-где насыпанному песку. Она была прекрасна, эта девушка, которую он вел на смерть…

Разжать пальцы, отпустить, позволить хотя бы ей убежать, спастись — но рука не слушалась, как тиски все сильнее сжимая хрупкие пальцы беззащитной жертвы ненасытного огня, что опалял лицо.

— Беги,— пытались прошептать его губы, но рот тут же наполнялся обжигающим жаром приближающегося пламени. Он закашлялся, глотая слезы, что пробивались от дыма, все еще пытаясь остановиться, снова вдыхая дым…

— Феликс, дым!

Будто бы он не знал, он даже знал, откуда этот дым, но ничего не мог сделать.

— Феликс, Святовит тебя!

Он резко сел, пытаясь осознать, что это действительно был кошмар, что он проснулся, только вот сон не закончился, потому что комната, полная мглы, через которую он легко видел, сейчас была завешена серой дымкой. Он закашлялся, чувствуя пот на теле и недостаток воздуха.

— Феликс!

Он узнал этот голос и нашел взглядом фигуру в дыму. Мария как раз направляла палочку на тлеющую в углу стопку книг в толстых кожаных переплетах, пропитанных пылью. Дым стал гуще, повалив вверх от струи воды, а потом медленно стал сжиматься, рассеиваясь, подчиняясь палочке Марии, что почти гневно посмотрела на сидевшего на кровати Феликса.

— Ты с ума сошел?! Кто оставляет свечу возле книг?!

Она стояла перед ним, в обычных джинсах и свитере, полная негодования и, наверное, испуга, — девушка из его худших кошмаров.

— А если бы я не пришла?!

— Тебе бы не пришлось идти и говорить в библиотеке, что я угробил взятые там тобой книги,— равнодушно ответил парень, спуская ноги на каменный пол. Он уже не удивлялся, что Мария появляется в его тайном убежище, — староста твердо держала его в руках одним упоминанием о Яше, и постепенно Феликс даже привык к ее навязчивому, неприятному ему присутствию. Она разбередила все внутри него за какие-то недели, разбудила внутри боль, разочарование, разбитые мечты, а вместе с ними — страхи, воспоминания, ощущения реальности и времени. И это было тяжело, это было сложно. Бороться было сложно, и он не хотел этого, он давно сдался, но Мария заставила его снова это делать.

— Не смешно,— жестко ответила девушка, находя другую свечу и зажигая ее, чтобы осветить угрюмую комнату.— Я просила тебя ночевать в твоей спальне, чтобы ни у тебя, ни у нас не было проблем.

— Меня достали твои прихвостни, от них нет покоя,— огрызнулся Феликс, щурясь от света и потирая нос, в котором еще щипало от едва уловимого запаха дыма. И откуда староста опять взялась? Небось, этот идиотский Кубок Огня активизировался и решил, что выбранная им жертва снова в опасности.

— Они не прихвостни, они мои друзья и твои, кстати, тоже,— напомнила ему Мария, устало садясь рядом с Феликсом.— Ты не устал от этого?

— От чего?— тут же ощетинился парень, отодвигаясь.

— От всего вот этого,— она обвела рукой темную комнату, в которой Цюрри так любил от всех прятаться. Только теперь у него и здесь не было покоя.— От одиночества, от собственной глупости, от эгоизма?

— А ты не устала играть мною, как марионеткой?— он, как и раньше, легко вспыхивал, но теперь на уровне подсознания еще и помнил, что легко успокоится, стоит Марии приблизиться. Он не понимал, какой магией она пользовалась, когда смиряла его ярость, но это всегда срабатывало. И тоже было неприятно, словно он был ее ручным зверем. Да он им и был. Даже тот монстр, что сидел глубоко в нем, был ее ручным монстром, успокаивающимся от ее руки.

Феликс сразу заметил слезы в глазах девушки, но она тут же отвернулась, то ли прячась от него, то ли просто, чтобы показать, что он вовсе ее не задел. Где тут причина для слез? Это же правда!

Он смотрел на ее спину и думал только об одном: почему она не оставит его в покое. Неужели она не понимает, что он чувствует? Не понимает даже после того, как узнала, что является самым большим его страхом? Из-за нее у него постоянно теперь были сны, чаще всего кошмары. Из-за нее ему приходилось терпеть директора, который всеми способами показывал, как ему неприятен Цюрри и что держат его в школе только из-за Турнира. Неужели она не понимает, что делает только хуже, пробуждая его к жизни, полной презрения, страха и безнадежности, к жизни, где есть только ярость и беспомощность? И после всего этого он же и эгоист?

Мария поднялась, поправила волосы и сказала, не глядя на него:

— Я буду ждать тебя в нижнем холле в семь, и думаю, не стоит напоминать, почему ты должен прийти,— она притянула к себе то, что осталось от книг, и вышла, прикрыв за собой тяжелую дверь.

Феликс вздохнул, он совершенно ее не понимал, абсолютно. Иногда она вела себя так, словно это он принуждал ее что-то тут делать, говорить с ним, заставлять жить. Он бы с радостью больше никого не видел и не слышал, это ведь она вечно вытаскивала его из подземелий.

Парень поднялся и вышел в коридор, пытаясь отделаться от неприятных воспоминаний о кошмаре и о разговоре со своей… дрессировщицей. Он был зол и растерян, ему нужно было успокоиться и набраться сил на новую пытку в толпе ненавистных ему людей. Он будет на этом балу ровно столько, сколько полагается по протоколу Чемпиону…

Будь проклят этот Турнир! И Драконы! О да, Орден тоже был ему ненавистен, потому что его туда втянули, прочно связали Клятвой, да еще теперь глаз с него не спускают. Феликс так и ждал, что через пару дней они вообще решат дать ему какое-нибудь задание. Неужели никто не понимает, что ему ничего этого не нужно? Что он не хочет говорить, не хочет учиться, не хочет быть с кем-то? Он хотел тишины и темноты, но все вокруг старались сделать наоборот и прикрывались при этом словами о его собственном благе.

И потом он становится эгоистом, конечно!

Феликс бесшумно двигался по коридорам, прислушиваясь, стараясь миновать любой шорох. Любой, кроме этого…

Она плакала. Он замер, слыша, как за несколько поворотов от него плачет девушка, которую он боялся, которую всячески гнал от себя, которую в последнее время считал источником своих бед.

Феликс прислонился к стене, прикрыв глаза и слушая эти бередящие что-то внутри звуки. Почему так стало тоскливо, почему так сжалось сердце? Возможно потому, что он давно не слышал подобных слез — искренних, полных невыраженного горя и обиды. Он буквально чувствовал их на языке. И вина — вязкая, горькая — ощущалась где-то в горле.

— Ты никогда не думал, что ты ей нужен?

Феликс вздрогнул от этого тихого, как шорох шагов, голоса, что раздался позади. Он обернулся и увидел в темноте знакомую фигуру. Что ж, ничего удивительного, не один Цюрри любил бродить в подземельях.

— Никогда не думал, что именно в этом и есть смысл, которого тебе не хватает в жизни, который ты не смог найти?

— Ей никто не нужен, она вполне справляется сама,— так же тихо ответил Феликс, все еще слыша всхлипывания девушки в темноте.

— Ну да, конечно, кто же будет сейчас это отрицать?

Цюрри недовольно мотнул головой и тут же понял, что его собеседник исчез так же бесшумно, как появился. И Мария уже не плакала, только слышно было ее судорожное дыхание. Феликс не двигался, слушая темноту, пока девушка не поднялась и не двинулась прочь по коридору, оставляя Цюрри в гулком одиночестве.


* * *


Уже около шести часов атмосфера в школе была на пределе, в коридорах ни одного человека, зато в спальнях и гостиных — бесконечное движение и жужжание возбужденных учеников. То тут, то там слышался чуть нервный смех. Девочки бегали друг к другу за средствами для волос или советами по их укладке. Мальчики иронически комментировали костюмы и выбранных спутниц друг друга, стараясь не показать, что они тоже возбуждены и взволнованы предстоящим событием. Воздух почти дрожал от предвкушения…

— И почему они все сошли с ума сегодня?!

— Просто у нас не было балов со времен Святовита, наверное,— фыркнул Айзек, расслабленно сидя на кровати Луки, только что вернувшегося из гостиной, где пытался угомонить младших ребят, которые на бал не попали и не уплыли домой на Рождество.

— И что я такого плохого сделал, что меня назначили старостой? Я вроде не наступал на мозоль Яновских,— Винич был до предела напряжен и даже рассержен, потому что уже второй день исполнял обязанности главного ученика — а это было достаточно сложно, особенно во время каникул и уж тем более накануне Святочного бала.

— Ты ничего не сделал плохо, разве что не удержал руку Марии, когда та врезала Ларсену,— фыркнул Айзек, на котором уже были разноцветные шаровары и сорочка какого-то восточного султана.— Если бы они не подрались на глазах у говорливых «гномов», вряд ли бы на них свалили вину за пожар.

— Ты думаешь, это был Гай?— Лука отвернулся от зеркала, в которое гляделся, завязывая на шее платок. Хорват выбрал себе костюм средневекового пирата-аристократа, над чем не один день потешался Айзек.

— Я не знаю, друг,— пожал плечами «гном»,— мое дело маленькое.

— Да ладно,— фыркнул Лука, возвращаясь к своему костюму,— не верю, что Мария с тобой об этом не говорила.

— Она ни с кем об этом не говорила,— чуть посуровел Айзек, пристально глядя на Винича.— Ты заметил, что у нее красные от слез глаза?

— Да, но, когда я попытался с ней поговорить, она ушла,— Лука тяжело вздохнул, видимо, осознавая свое бессилие.— Но ведь у нее все будет хорошо? Она сильная, и у нее есть Цюрри.

— О да, последнее ей безумно облегчает жизнь,— скептически фыркнул «гном», поднимаясь с кровати.— Тебе не кажется, что еще чуть-чуть — и она не выдержит?

— Что ты имеешь в виду?— насторожился Лука.

— Этот чертов Поиск уже надломил ее, что будет, если она сломается?— голос Айзека был полон тревоги. Он похлопал друга по плечу, направляясь к двери.— Увидимся на балу, староста.

Вслед «гному» раздалось почти презрительное фырканье, и Айзек тихо рассмеялся, легко переходя от серьезного разговора к легкости восприятия мира, ведь впереди был бал, а в Дурмстранге его не видели, как предполагал парень, со времен Святовита. Чем не повод почувствовать себя польщенным?

По пути к себе Айзек решил зайти к Стюдгару — с этим товарищем по Ордену было легче, чем с Лукой, и это как раз будет кстати, чтобы настроиться на праздничный лад. Надо было директору хорошо подумать и отдать освободившийся пост старосты Брандону — вот праздник начался бы в школе. Праздник каждый день.

— Ты выглядишь, как медведь в шелках,— расхохотался Стю, стоило Айзеку перешагнуть порог спальни. Но, когда гость взглянул на хозяина комнаты, настала его очередь смеяться.

— Стюдгар…— сквозь хохот попытался заговорить Айзек, почти сгибаясь,— ты будешь… кроликом?— и «гном» повалился на кровать, оглашая, наверное, все крыло раскатами смеха. Он не мог успокоиться долго, потому что перед глазами его стоял высокий красавец-блондин в костюме белого кролика, с большим животом и пятой точкой, на которой игриво торчал пушистый белый хвостик. На голову Стюдгар в это время натягивал капюшон с огромными ушами, окрашенными в розовый цвет.

У Айзека на глаза навернулись слезы и свело судорогой живот.

— Знаешь, Барнс,— обратился к хохочущему другу Брандон, вполне довольный собой,— боюсь тебя огорчить, но мой костюм, который, кстати, вызвал у тебя такой прилив положительных эмоций, что ты даже через год с этим воспоминанием сможешь создать Патронуса, так вот мой костюм идет мне намного больше, чем тебе твой, потому что гризли не носят шаровары, им их неудобно снимать, когда они ходят в туалет, а уж при испытанном страхе, который называется «медвежьей болезнью», тут уж вообще труба полная, проще вообще не надевать шаровар…

Если бы в комнате были окна, то стекла в них дрогнули бы от общего смеха двух друзей.

— И чего такое веселье? Вы знаете, что такой смех не к добру?— в комнате появился Яков в строгом костюме и красном плаще, со смертельно бледным лицом и красными дужками зрачков, явно измененными заклинанием. Он медленно смерил взглядом сначала гигантского кролика, потом Айзека-султана и лишь покачал головой, дернув уголком белых губ:— Жаль, что вампиры не питаются ни зайцами, ни медведями в штанах…

— Я кролик!— возмутился Стюдгар, чем вызвал новый приступ хохота у Айзека.

— Да хоть леопард. Идемте, пора.

Трое друзей вышли в коридор и в гостиной, через которую уже тянулась вереница мальчиков в пестрых костюмах, наткнулись на Алекса.

— Ребята, я нюхлер, прячьте ваше золото!— радостно возопил парень, и тут Яков тоже не выдержал, упав в кресло рядом с бьющимся в истерике Айзеком.


* * *


Франсуаз казалось, что она находится в зоне каких-то невидимых боевых действий, по крайней мере, воздух был напряжен и только током не било. Девушка стояла рядом с Гаем Ларсеном в небольшой уютной комнате, специально отведенной для Чемпионов и их спутников, и ожидала начала бала. И с каждым новым человеком, входившим в широкие двери, обстановка накалялась.

Сначала было просто неуютно, потому что Ларсен пришел смурным и не особо настроенным на общение, но Франсуаз вполне его понимала и приняла это спокойно. Он сделал ей комплимент по поводу ее золотистого платья северной феи с изящной маской и шляпкой, она ответила ему тем же, по достоинству оценив костюм славянского волхва с расшитой накидкой и амулетами-оберегами, которые красиво ложились в незатянутый шнуром вырез льняной рубашки. Они перекинулись парой фраз по поводу последних событий в школе. Франсуаз не стала заводить разговор об его отстранении с поста старосты, и Гай, кажется, даже немного расслабился.

Но тут в комнату вошел Чемпион Дурмстранга, которому, по сути, и костюма не надо было, но он тщательно прикрыл свои недостатки («уродство» было бы, конечно, честнее, но все-таки как-то жестоко) маской и костюмом охотника на мустангов, о чем говорили его лассо, перчатки и широкополая шляпа. Его сопровождала бывшая староста, и именно ее появление заставило Гая напрячься, Франсуаз физически это ощутила. Но и тут парня было сложно винить, если верить слухам о том, что двое лучших студентов школы подрались, да еще проморгали пожар на нижних уровнях подземелий.

— Добрый вечер,— вежливо кивнула пришедшим Франсуаз, понимая, что сейчас ей предстоит некоторое время разряжать обстановку, пока не появятся еще два нейтральных лица — и станет полегче.

— Вы чудесно выглядите,— проговорила Мария, вздернув голову и смело посмотрев на Ларсена. Дё Франко мельком заметила красные глаза девушки, что нельзя было изменить никакими заклинаниями. Да и вообще хоть спутница Цюрри и держалась гордо и прямо, вызывая уважение, но все равно было в ее лице и взгляде что-то тяжелое и вымученное, надрыв, что ли? Франсуаз не могла точно определить, она никогда не считала себя знатоком человеческой натуры, а девичьи переживания были ей вообще незнакомы.

— Вы тоже,— вежливо ответила Чемпион Шармбатона, отмечая легкость красно-черного платья Марии в цыганском стиле, с длинной юбкой и узкими рукавами, с яркой ниткой бус вокруг тонкой шеи, и изящную простоту распущенных волос, в которых ярким пламенем горела живая роза. Сразу было видно, что костюмы Феликса и его спутницы выбирались в комплекте.

Молчание снова затянулось, причем Франсуаз могла поклясться, что напряжение растет и не только между двух старост в конфликте, но и между Марией и ее спутником, который попытался слиться со стеной. Да уж, ну и рождественская атмосфера, ничего не скажешь.

Наконец, к облегчению француженки, в комнату вошла последняя пара. Роберт Конде был ослепительно красив, но какой-то темной красотой, в черном одеянии, с рожками на голове и черными крыльями за спиной. Можно бы было принять его за темного ангела, если б он так ярко не производил впечатления дьявола.

Рядом с ним появилась незнакомая Франсуаз блондинка, и дё Франко дернула уголком губ от какой-то наивной прозаичности костюма. Ангел, просто ангел во плоти, только вот взгляд, которым девушка одарила сначала Феликса, потом Марию, был отнюдь не ангельским. Судя по всем признакам, судьба собрала в одной комнате людей, хорошо друг с другом знакомых и потому почти врагов.

— Весело у вас тут,— заметил Роберт, понимающе посмотрев на Франсуаз. Видимо, Чемпион Хогвартса тоже почувствовал накаленную атмосферу.— Давайте знакомиться? Роберт Конде, кто не знает, седьмой курс Слизерина, Чемпион Хогвартса по воле случая. Мою спутницу зовут Юлиана.

Раздался горький смешок Феликса, и Юлиана вздрогнула, отступила, словно пытаясь спрятаться за спиной Конде.

Если кто-то еще и собирался представиться, то им не дал этого сделать директор Дурмстранга. Вошедший профессор Яновских был изящным и грациозным сатиром, даже копытца не забыл, и они смешно цокали по полу.

— Итак, всем добрый вечер, этот прекрасный праздничный вечер… Как я рад вас всех тут видеть,— широко улыбнулся директор Дурмстранга, разводя руки, словно пытаясь обнять всю разношерстную компанию в комнате. Франсуаз поджала губы: ну и лицемер этот Яновских. Вся школа знала о том, что он бы с радостью не пустил на бал двух опальных старост, а теперь вот тут лучится радостью от созерцания их всех.— Вы открываете наш Бал, поэтому приготовьтесь войти в Зал и танцевать.

— Танцевать?— выдохнул Цюрри, кажется, чуть не подавившись своим языком. Франсуаз с интересом посмотрела на студентов Дурмстранга, которые выглядели в разной степени удивленными. То есть, получается, им никто не сказал, что Святочный бал открывает танец Чемпионов? Мадам Максим поставила в известность всех еще до приезда на Турнир, когда рассказывала о правилах его проведения. Ну, никакой организации. Дё Франко перевела взгляд на Роберта Конде и с облегчением поняла, что хоть один человек здесь в курсе ритуала.

— Да, мистер Цюрри, танцевать,— улыбка с лица директора не сошла, но вот она как-то резко контрастировала с тоном, каким Яновских обратился к своему Чемпиону.— И не говорите мне, что не умеете. Все, приготовились, не будем заставлять всех ждать.

Франсуаз дернула уголком губ, увидев растерянность на лице Ларсена.

— Ты умеешь?— шепотом спросила девушка, когда они встали рядом у дверей Зала Святовита, где уже был слышен шум сотен голосов и музыка. Гай лишь пожал плечами, и Франсуаз решила принять это за утвердительный ответ. Она оглянулась на стоявших за ней Конде и Юлиану, и Роберт подмигнул ей. Что ж, хоть кто-то тут в хорошем настроении. Потом Франсуаз расправила плечи и глубоко вздохнула — перед ними распахнулись двери зала.


* * *


Все вокруг сверкало, кружилось, искрилось и радовалось. Это было поистине сказочно, по-рождественски, и Эйидль заметила, что все время улыбается, не думая ни о чем плохом и тяжелом. С тех самых пор, как они с Айзеком вошли в этот зал, держась за руки (было в этом что-то волнующее и приятное), девочка не переставала оглядываться, чтобы запомнить все, унести это праздничное тепло с собой — и потом в сложные дни вспоминать Бал.

Айзек оказался приличным танцором, несмотря на внешнюю неуклюжесть его фигуры. И Эйидль танцевала с ним, танцевала, танцевала, кружилась, не обращая внимания на других. Она поднимала глаза к потолку, покрытому волшебным льдом, сталактитами с пушистой снежной бахромой. Иногда на лицо ее падали снежинки и тут же таяли, оставаясь сладкими каплями радости на коже. С ели на ель, покрытых снежными шапками и с весящими на них конфетами в ярких обертках, перелетали голубые и серебряные невиданные птицы, издавая сказочные звуки или оставляя в воздухе рождественский звон колокольчиков. Под ногами шуршала мишура и иногда показывались разноцветные мышки, которые попались некоторым студентам в рождественских хлопушках. И всюду вокруг кружились пары в ярких костюмах, с масками на счастливых лицах.

— У меня ощущение, что ты сейчас взмахнешь крылышками — и куда-то упорхнешь,— рассмеялся Айзек, который, наверное, давно за ней наблюдал.— Не устала?

— Нет, все замечательно, правда,— кивнула Эйидль, широко улыбаясь.— Ну, разве что, наверное, я тебе уже оттоптала все ноги.

— Уж лучше ты мне, чем я тебе,— фыркнул Айзек, поправляя маску, сдвинутую на лоб.— Из тебя получается лучшая восточная красавица, чем из меня султан.

— Неправда,— зарделась исландка, автоматически поправляя тунику, что шелковыми волнами спускалась на красивые синие шаровары, которые тихо позвякивали на каждом шагу, вторя украшениям, что были вплетены в волосы девочки.— Из тебя лучший султан, чем из Алекса — нюхлер.

Они рассмеялись, оглянувшись на шестиклассника, который в данный момент сидел за длинным столом и уплетал пудинг, явно не совсем довольный жизнью.

— Но согласись, его костюм выигрывает на фоне воон того кентавра,— Айзек махнул на студента Шармбатона, который явно не подумал дважды прежде, чем надеть на себя сзади круп коня, — его очень быстро выгнали с танцплощадки, чтобы не мешал другим своей пятой точкой.

Эйидль снова рассмеялась, глядя вокруг, радуясь этому чудесному дню.

— Можно мне один танец с прекрасной принцессой?

Брови Айзека удивленно взлетели, когда рядом нарисовался широко улыбающийся Алекс-нюхлер.

— Эйка, у тебя есть панцирь, чтобы не уколоться о его иголки?— с усмешкой спросил «гном».

— У меня на животе шерсть!— возмущенно заявил Алекс, чем вызвал неудержимый смех всех, кто танцевал рядом.— Правда!

— Я тебе, конечно, сочувствую, но не стоит так громко хвастаться чрезмерно быстрым половым созреванием,— заметил Айзек, подмигивая Эйидль.

— Все нормально, Ай,— девочке стало жалко покрасневшего Алекса, который опять попал в двусмысленную ситуацию.— Только никуда не пропадай.

— Договорились, я просто пойду набирать себе гарем, а то какой я султан? И, Алекс, оттопчешь ножки моей спутницы, я побрею твой шерстяной живот,— и Айзек со смехом отправился к столам, оглядываясь. Он тут же увидел в стороне сидевшего Феликса, а потом нашел глазами Марию, которая разговаривала с Лукой. Девушка выглядела напряженной, никакой радости и вообще никакого веселья в ее фигуре Айзек не наблюдал. Да уж, вряд ли Цюрри такой уж хороший спутник.

Тут «гнома» отвлекла пара, врезавшаяся в него со всего разгона.

— Упс, простите, господин султан,— рассмеялся светящийся весельем до самых розовых ушей Стю, в руках которого комфортно чувствовала себя Сибиль в костюме бабочки.— Твоя дама отправила тебя за мёдом?

— Нет, она променяла меня на нюхлера,— фыркнул Айзек, кивая в сторону Эйидль и Алекса, которые медленно пытались танцевать и не затоптать друг друга или кого-то со стороны.

Сибиль рассмеялась в плечо Брандона, а потом кивнула на Марию и Луку:

— Напомни им, что сегодня Сочельник и стоит повеселиться.

— Именно за этим я и шел, пока в меня не врезался заяц с розовыми ушами и его прекрасная бабочка.

— Я кролик!— снова возмутился Стю под смех Сибиль.

— Когда найдешь пять отличий, дай мне знать,— фыркнул «гном» и направился к тому месту, где стояли его друзья.

— Сибиль, ну согласись, что я кролик?— обиженно спросил Брандон, снова увлекая девушку в танец, состоявший из кружения и диких па в пространстве.

— Стю, ты баран,— с любовью напомнила ему Сибиль, целуя в кончик носа,— даже когда одет в костюм зайца.

Стюдгар насупился, но не смог долго выдержать и рассмеялся.

— Все равно я кролик… Ой, простите,— Стю оглянулся, чтобы увидеть, на кого они в очередной раз наткнулись.— Ах, нет, не простите, это вы сами,— ухмыльнулся парень, увидев Эйидль и Алекса. И, не дослушав гневный ответ шестиклассника, покружил Сибиль дальше в толпу.

— Ты не ушиблась?— Алекс заботливо посмотрел на девочку, боясь, не получила ли та травму при столкновении с неистовым Стюбилем.

— Нет, все в порядке, но давай лучше посидим?— вежливо предложила исландка, опасаясь за себя и окружающих.

Алекс обреченно вздохнул и повел девочку к столу.

— Не расстраивайся, зато тебе можно дать медаль за самый оригинальный и колючий костюм,— подбодрила друга Эйидль, беря бокал и наполняя его соком.

— Подожди, я должен был тебе налить, по этикету!— спохватился Алекс, пытаясь исправить свою ошибку и по пути сшибая кувшин. По белоснежной скатерти растеклось красное пятно. Мальчик обреченно посмотрел на содеянное, покраснев:— Нет, мне нужно давать медаль за неуклюжесть.

— Глупости, со всеми бывает,— Эйидль по-доброму улыбнулась расстроенному приятелю.

— Но со мной слишком часто…

— О чем тут говорим?— к ним подошли Айзек и Мария, которую «гном» мягко приобнимал за плечи. Староста в отставке выглядела подавлено и почти даже расстроенно, и Эйидль тут же начала искать глазами брата, но того в Зале уже не было. Хотя ничего удивительного, это же Феликс. Только жаль было Марию, на ее долю в последнее время, кажется, выпало немало неприятностей, а остаться на балу без спутника вряд ли было приятно.

— О моих медалях,— буркнул Алекс недовольно.

— За какие такие заслуги?— поинтересовался Айзек, вопросительно посмотрев сначала на Эйидль, а потом на красное пятно на скатерти.— Ну, это мелочи, друг мой, с твоим везением ты бы мог опрокинуть стол или елку. Тогда бы мы вручили тебе одну большую медаль… Ну, размером с ту, что в Зале Достижений. Наверное, она ждет именно такого случая, чтобы на ней написали твое имя…

— Мария, ты в порядке?— испугалась Эйидль, увидев, как побледнела девушка.— Тебе лучше присесть.

— Нет, все в порядке, правда,— голос у Главы Ордена Востока оказался твердым и уверенным, что слабо сочеталось с измученным лицом.— Мне нужно идти, развлекайтесь.

— Мария, постой…!— Айзек хотел пойти за подругой, но та лишь покачала головой, останавливая «гнома».

— Мария,— другой голос, более глухой и тихий, но хорошо слышный в пустом коридоре вне Зала, остановил ее, и девушка обернулась, глядя на Гая Ларсена.— Мария, я…

Она снова качнула головой и стремительно пошла прочь, не собираясь разговаривать с бывшим другом. Слишком тяжело было ей смириться с тем разочарованием, что ее постигло, когда Гай так предал ее, совершил поступок, на который, как она думала, он был неспособен. Но, видимо, Война изменила его.

Коридоры школы были пусты, только кое-где прятались парочки, уже покинувшие общее веселье и устроившие свое, на двоих. Но ее это не касалось, пусть с этим разбираются исполняющие обязанности старост Лука и Элен Арно. Мария горько усмехнулась иронии того выбора, что сделало руководство школы при назначении новых старост.

В «голове» Дурмстранга было как никогда тихо, полутемные проходы гулко встречали незваную гостью. Девушка подобрала юбку, чтобы не привлечь внимания к своему появлению, толкнула дверь и оказалась в Зале Достижений, в котором была много раз, десятки. Зажгла факел на стене и замерла, поражаясь, что Альбус Поттер догадался сразу, хотя бывал здесь, наверное, однажды, а она не додумалась, хотя с первой экскурсии по школе знала о медали гномов.

— «Словно солнце, круглая, никому не врученная, плита могильная, из недр сотворенная. Под ней покой, под ней молчание. Для кого-то начало, для нас — окончание»,— прошептала девушка, глядя на золотой круг в центре комнаты, размером с большое блюдо, вдавленный в камень посреди Зала. Когда-то давно профессор Волонский рассказывал им о том, как гномы добыли из недр золото и отлили из него дар для Святовита. Но директор не принял медаль, сказав, что он не заслужил этого знака и предложил оставить ее в школе, ненадписанной, чтобы однажды вручить тому, кто ее действительно заслужит.— «Словно солнце, круглая, никому не врученная…»,— повторила Мария, пытаясь осознать то, что перед ней.— «Плита могильная из недр сотворенная…»,— получалось, что это не просто неврученная медаль, что это еще и надгробие? Девушка изучала камень, в который вдавили круглый кусок золота.— «Под ней покой, под ней молчание…»,— по спине Марии прошла взволнованная дрожь, когда она все яснее понимала, что перед ней могила. Могила кого-то из гномов-кристальщиков.

Девушка обошла вокруг надгробия, пытаясь понять, как туда попасть, хотя от одной мысли ее начинало трясти. Она собиралась потревожить покой давно усопшего строителя школы. Но по-другому было нельзя.

Мария вздохнула и присела, оглядывая комнату в поисках идей. Трофеи тихо покоились на своих местах за стеклом, здесь не было ни одного портрета, ни одной картины, чтобы как-то ей подсказать, лишь многочисленные орнаменты из камней, но на этот раз у нее не было загадки мороков. А могильный камень казался монолитным, ни единого намека на то, что его можно приподнять.

Надо идти за ребятами, вместе они что-нибудь обязательно придумают. Девушка встала, собираясь погасить факел, пламя которого плясало, отражаясь в фиолетовом камне орнамента, выложенного возле стеллажа.

В фиолетовом камне. Девушка начала лихорадочно вспоминать, что ее так смутило. И словно наяву услышала голос Луки, который рассказывал о том, что гномы выкидывали черные и фиолетовые кристаллы.

Мария затаила дыхание, касаясь камня, которого тут не должно было быть. Мягко обвела пальцами и осторожно надавила. Но ничего не произошло. И это было нормально, иначе бы тот, кто делал уборку в Зале, смог бы легко открыть секрет камня с медалью.

Девушка снова попыталась надавить на камень, но все было тщетно. Тогда она осторожно ухватила выступающие края и попыталась повернуть. Камень поддался на какой-то дюйм, но сердце Марии гулко забилось, и она попыталась справиться с собой, снова со всех сил цепляя края и поворачивая кристалл против часовой стрелки.

Она ликовала, потому что фиолетовый камень двигался, с каждым дюймом поворота мягко утопая в стене. Мария чувствовала, что как никогда близка к следующему шагу Поиска, который весь был пронизан знаниями о гномах, их культуре, обычаях, истории.

Раздался тихий щелчок, и фиолетовый кристалл исчез в стене. Мария обернулась, сдерживая дыхание, но, на первый взгляд, ничего не изменилось. Почти разочарованная, она подошла к камню и только тогда заметила, что безымянная медаль поднялась, словно вытолкнутая внутренним рычагом, образуя щель, которая темнела между золотом и камнем.

Мария присела на плиту и осторожно просунула руку в образовавшийся темный проем. Пальцы тут же натолкнулись на металл. Под золотой медалью, вдавленной в камень, был рычаг. Девушка прикрыла глаза, прикусив губу, и потянула. Сначала ничего не происходило, металл не поддавался, но затем что-то сдвинулось, щелкнуло, глубоко под землей пронесся тихий рокот. А в следующее мгновение камень под Марией исчез, и она, потеряв опору, провалилась в черный колодец.

Глава опубликована: 03.06.2011

Глава 30. Найти и не сдаваться


* * *


— Ее нигде нет.

Лука в растерянности посмотрел на Айзека, и тот лишь пожал плечами, не понимая, куда могла подеваться Мария.

— Когда ты в последний раз ее видел?

— На балу, как и ты. Она была бледной и немного странной,— «гном» почесал затылок.— Я подумал, что это из-за Цюрри…

— Сибиль сказала, что ее никто не видел со вчерашнего вечера,— Лука ходил по пустому классу, в беспокойстве то и дело поправляя галстук.

— Где Хелфер? Он бы ее нашел легко…

— Он сейчас в панике обыскивает школу, сказал, что попросит других фей помочь, но уже во второй раз, вряд ли это что-то даст,— Лука сел, обхватив голову руками.— Я не понимаю, где она. Ведь не может быть, чтобы Мария пошла наверх?

— Возможно, она сама не хочет, чтобы ее нашли? Ты говорил с Феликсом?— Айзек сел рядом с другом, пытаясь найти логичное объяснение исчезновению девушки.

— Говорил. Он ничего не знает и тоже не видел ее с бала,— в голосе Луки слышалось презрение, наверное, ему не понравилось равнодушие, с каким Феликс мог говорить о Марии. Ящер умеет быть бесчувственной скотиной.— Я уже отправил половину Ордена на ее поиски, я даже активизировал младших ребят, чтобы они последили за западными, вдруг…

— Гай бы никогда так не поступил,— с уверенностью отрезал Айзек, вставая и тоже начиная ходить по классу.

— Если ты помнишь, они подрались…

— Это ничего не меняет. Ларсен бы не посмел тронуть Марию, как бы она его ни лупила,— с легкой усмешкой заметил всеведущий «гном».— И к преподавателям пойти нельзя.

— Если мы не сможем сами ее найти, то нам придется,— Лука поднял взгляд на друга.— Ты же понимаешь.

— Нельзя,— жестко повторил Айзек, скрестив на груди руки.— Мы давали Клятву. Пока мы не уверены, что ее исчезновение не связано с Поиском, нам придется скрывать и искать ее самим…

— А если она сейчас умирает где-то?!— почти закричал Лука, и «гном» порадовался, что они выбрали самый дальний класс в теоретическом крыле, иначе сюда бы сбежалось полшколы.— В этой чертовой школе немереное количество опасных мест, куда Мария бы с радостью заглянула! Неужели ты не понимаешь….?!

— Я понимаю,— Айзек мягко положил руку на плечо обеспокоенного друга.— Прекрасно понимаю. Вот почему ее, а не тебя назначили Главой Ордена, Лука.

— Потому что я беспокоюсь о ней, а она обо мне нет?

— Святовит, твой мозг сейчас явно не работает,— покачал головой Айзек, чуть улыбнувшись, хотя сам беспокоился не меньше старшего товарища.— Она бы так же сходила с ума, случись что с тобой, только вела бы себя по-другому. Просто она знает, что поставлено на карту. Она знает, что ни один из нас не стоит того, чтобы рисковать Поиском… Мария никогда этого не скажет, но именно эта тяжесть так давит ей сердце. Это понимание, эта ответственность. И если бы пришлось выбирать между тобой и Тайной, она бы сделала все, чтобы спасти тебя, но сохранить секрет. Вот что это такое — быть Главой Ордена, друг мой… А теперь сядь и успокойся, давай подумаем, где еще можно поискать и кто бы мог ее видеть вчера…

— Может, она действительно не хочет, чтобы ее нашли?— с надеждой спросил Лука. Айзек скептически пожал плечами.— Ты же только что утверждал, что это возможно!— возмутился Винич, увидев выражение лица друга.

— Это было, чтобы немного тебя успокоить. Мария бы не стала так нас нервировать, хоть кому-нибудь бы сказала… Я отправил Стюбиль на поверхность,— осторожно заметил Айзек, понимая, как отреагирует Лука. На лице хорвата читалась почти открытая паника. Все-таки, как ни тяжело Марии быть во главе огромной машины истории, прав был тот, кто указал на нее, а не на ее эмоционального друга. Вряд ли Лука бы смог ставить дело превыше своих чувств.

— Нужно было поговорить с ней тогда, на балу, объяснить, что все будет хорошо…

— Ты с ней говорил,— напомнил «гном», вздыхая: роль утешителя была явно не его, к тому же это мешало думать.— Она вряд ли тебя бы послушала, ей просто нужно было отдохнуть от всего.

— Она была такой уставшей, такой… потерянной,— Лука перешел к стадии самобичевания, и Айзек уже подумывал о том, чтобы хорошенько шарахнуть друга каким-нибудь заклятьем, чтобы привести в чувства. Не самое лучшее время для пережевывания эмоций, даже таких вкусных, как сердечная привязанность к Марии. Знал Айзек, ой знал, что ни к чему хорошему эта любовь Винича не приведет.

— Так, давай подумаем, как нам ее найти, а потом можешь плакаться мне в жилетку, обещаю тебя выслушать и дать пару советов,— Айзек закатил глаза и хорошенько хлопнул друга по плечу, так что тот покачнулся от неожиданности.— Ты Дракон или мясная консерва?

— Почему консерва?— в ступоре спросил Лука, поднимая голову.

— Потому что это самое ужасное, что когда-либо мне подсовывала в тарелку моя фея,— фыркнул «гном», поднимаясь на ноги.— О чем вы говорили вчера вечером? Только без эмоций, факты.

— О стычке с Гаем, об ее отстранении,— пожал плечами Винич, явно не находя в том разговоре и намека на то, что случилось с девушкой.— Я хотел ей помочь, но она сказала, что все в порядке…

— Да уж, в порядке, ага, сказочница наша Мария,— фыркнул Айзек, снова почесав затылок.— Когда она уходила, то была правда странной и бледной, я так и не понял, что ее так взволновало. Было ощущение… Ощущение, что она до чего-то додумалась. Только до чего? Как я ненавижу эти ее вечные тайны, хоть бы иногда делилась с кем-то, чтобы мы потом головы не ломали, в какую дыру ее затянуло…

— Что будем делать?

— Пока пусть ищут феи, и надо хорошо прочесать территорию на поверхности. У нас в запасе еще где-то сутки до того, как кто-то все же заметит отсутствие Марии, пока все отойдут от рождественского угара…

— А что потом?

— Я надеюсь, что до этого «потом» все образуется, потому что не теряю надежды, что весть о беде с Марией дойдет до Учителя, а он точно должен знать все, что творится в ее голове,— Айзек вздохнул.— Пойдем еще раз обыщем коридоры…

— Зачем? Мы уже…

— Чтобы не сидеть и не лить слезы, а хоть что-то делать!— вспылил «гном», дав подзатыльник товарищу.— Убери прочь свои чувства, потому что ты Дракон и сейчас ты на страже Тайны, остальное оставь для себя и своей подушки!— сейчас Айзек совсем не был похож на себя, не осталось в нем ничего от неуклюжего медведя или простодушного «гнома». Винич недоуменно посмотрел на друга и отвернулся, выходя из класса.

Айзек тяжело вздохнул, зажмурился — и через мгновение смог взять себя в руки и последовать за парнем, который чуть не стал Главой Ордена, но которому все же повезло. И «гном» очень надеялся, что ему тоже повезет, и через несколько месяцев ему не предстоит встреча с таинственным Учителем, которая навсегда сделает его пленником Войны и поставит во главе войска.


* * *


— Цюрри!

Его начинало раздражать, что всем что-то было от него сегодня нужно.

— Постой же!

Феликс обернулся, недоброжелательно посмотрев на Гая Ларсена, который был какого-то белесого оттенка и с почти маниакальным взглядом. Они все сегодня такие, или просто после бала у Феликса начались галлюцинации? Этакая реакция на стресс из-за людного общества и танца, который его вынудили исполнять на глазах радостной публики, собравшейся на представление. А потом еще Яновских со своим напоминанием о втором испытании Турнира, из-за чего парню пришлось незаметно исчезнуть. Хотя это был неплохой предлог.

— Когда ты видел Марию в последний раз?

И этот туда же. Они что все сговорились сегодня? Не видел он ее со вчерашнего вечера, и был рад, потому что ему нужно было немного покоя и свободы, а Мария не давала ему дышать. Она тревожила все внутри Феликса, а ему просто хотелось лечь с пустой головой и лежать, пока сердце не перестанет биться. Но, конечно, теперь не получится, потому что он уже пообещал Яшу, что вызволит его из клетки. Если и было в этом мире еще что-то ценное, то это друг-ящер. И сердце его билось в ритме одного слова «свобода», пусть не для себя, так для существа, которое было рядом и никогда не придавало.

— Вчера на балу,— огрызнулся Цюрри, сверкнув глазами.

— Значит, после ты ее не видел?

Феликс решил не отвечать, развернулся и уже отправился прочь, собираясь укрыться от людей в зверинце, но вслед ему снова раздался голос Гая:

— Она пропала, ты знаешь? Все ее ищут, ее нет почти сутки. Я думал, что она пошла в «голову» школы искать тебя…

Цюрри лишь передернул плечами и продолжил свой путь, в темноту, в подземелья, скрываясь от глаз и голосов. Мария просила его спать в спальне, в крыле мальчиков, но Феликсу тяжело было там, и часто он оставался в своей коморке, надеясь, что девушка не придет за ним, оставит в покое.

Где она? Теперь-то Феликс понимал, что не просто так весь день сегодня она ни разу не явилась к нему напомнить о том, что он должен делать, а что нет, не пыталась встряхнуть, вытащить на свет божий или заставить помочь ей в чем-то. Единственным от нее приветом был подарок, что он нашел в своей тайной комнате (остальные, наверное, если и были, то ждали его внимания в официальной спальне). Значит, она не забыла о нем, не устала от него — с ней просто что-то случилось…

Он мотнул головой, останавливаясь и понимая, что ноги принесли его вовсе не в подземелья, а в самую верхнюю часть школы, в «голову», куда, по мнению Гая, ушла вчера вечером Мария. Феликс постоял некоторое время, не понимая, зачем он сюда пришел, но отпираться было бы глупо: он тоже искал девушку.

Потому что без нее Яш никогда не обретет свободу, не будет даже надежды.

Но что он мог сделать, когда целый полк Драконов искал свою Главу, наверняка, подняты на уши все феи… Да, феи. Вот кто должен быть в курсе.

— Даяна.

Феликс шел по полным темноты коридорам, заглядывая во все комнаты подряд, почти сканируя их своим звериным глазом. Шелест маленьких крылышек возвестил о появлении фейки. Парень поднял голову и хмуро посмотрел на маленькую наставницу. Кажется, она похудела, но он не был уверен, потому что давно не обращал на нее внимания. Когда-то им было хорошо вместе…

— Ты что-то знаешь о Марии?

— Мы ищем ее весь день, но ее нигде нет,— в голосе Даяны было сожаление.

— Вы обыскали все? Везде посмотрели?

— Везде, куда мы можем попасть,— робко заметила фейка, не осмеливаясь, кажется, слишком приближаться к Цюрри. Это было странно.

— Что значит «куда можем попасть»? Я думал, вы можете залезть всюду,— Феликс толкнул дверь в учительскую и внимательно оглядел ее.

— Нет, это же школа гномов, нам разрешили тут жить, но есть места, куда мы не можем проникнуть. Гномы сделали все для этого, и у них было право на личное пространство, ведь они создали тут все.

— И об этом все знают?

— Да почти никто,— пожала плечиками Даяна.— Зачем будить в людях любопытство? У каждого народа свои тайны.

Феликс вышел из учительской и продолжил путь.

— И много таких мест в школе?

— Достаточно, но тех, куда мы можем заглянуть, намного больше, нам не нужно все пространство,— мягко заметила фейка, шелестя крылышками над самым ухом.

— Где-то здесь, неподалеку, есть такое место? Закрытое для вас?

— А зачем тебе?— насторожилась Даяна, замирая в воздухе, когда Цюрри толкнул дверь в Зал Трофеев.

— Хочу устроить взлом,— фыркнул парень, с усмешкой посмотрев на фейку. Та удивленно подняла брови, личико ее посветлело на миг, словно она увидела что-то, очень ее обрадовавшее.— Так есть? Напомню: мы ищем Марию.

— Есть, прямо здесь, под этим залом. Пространство, недоступное для нас.

— Что там?

— Я не знаю,— произнесла Даяна тоном, словно это было само собой разумеющимся.— Нам же нельзя.

— Плюнь на это — и загляни туда,— Цюрри нагнулся и поднял с пола у камня завядший бутон красной розы.

— Но я не могу, Феликс.

— А как же Мария?

— Ты думаешь, что если бы мы могли, мы бы не посмотрели там? Я же говорю — это зона гномов, там перекрыт вход для фей.

— Только для фей?

Даяна вздохнула, глядя на цветок в изуродованной руке подопечного.

— Ты пропустил в прошлом году занятия по трансгрессии, не знаю, как теперь тебе объяснить… Ты много всего пропустил.

— Можешь без вступлений? Я спешу,— огрызнулся Феликс, легко раздражаясь. Внутри поднялась волна протеста и жгучего желания все бросить, уйти, остаться наедине с собой. Нет, наедине со зверем, который жил в нем.

— Вы трансгрессируете, открывая сквозной проход через, как вы его называете, «второе измерение». Это такое сжатое пространство: расстояние, объем, вес — все там не имеет значения. Туда вы отправляете ненужные вам пока вещи, а мы… Мы там легко живем и передвигаемся, так быстрее и удобнее… Так вот в школе вы не можете трансгрессировать, потому что для вас закрыта возможность создать вход на другое измерение. Следишь за мной?

— Да,— Феликс обходил кругом комнату, осматривая все, что попадалось на пути.

— Вам закрыт вход, а гномы закрыли для нас выход оттуда, с изнанки мира, как мы называем это… Они закрыли для нас выходы в определенных местах школы, например, как здесь.

— Я не могу войти, а ты выйти?— подытожил Цюрри, и Даяна почти с гордостью кивнула.— Но мне нужно туда попасть. Проведи меня туда, я же могу выйти?

— Нет, ни за что!— испугалась фея, сразу же показывая парню, что такая возможность все-таки есть, раз Даяна стала тут же отговаривать.

— Там, возможно, Мария, и ей нужна помощь,— надавил Цюрри.

— А если ее там нет? Ты же не сможешь выйти!

— И что?— фыркнул парень, уже почти мечтая о том, чтобы попасть в помещение, куда никто не сможет прийти и доставать его.

— Нет, и не проси!

— Даяна, отправь меня туда, а сама лети к кому-нибудь, пусть ищут вход, ведь Мария как-то туда попала, если она там!

— А если ее нет там? Если оттуда нет выхода?— фейка упрямо помотала головой.

— Да проще простого!— уже вспылил парень, сдерживаясь, чтобы не схватить крылатое создание и не встряхнуть хорошенько, чтобы не задавала вопросов, а просто делала.— Ты полетишь к директору, он снимет заклятие на трансгрессию, явится туда и исключит меня из школы, вот и все! Давай же!

— Тогда лучше сразу так сделать!

— Нет,— твердо сказал Феликс, уже почти на грани гнева из-за глупости и упрямства Даяны.— Мария сунулась туда не цветочки высаживать, скорее всего, это опять их тупая тайна. А я дал Клятву беречь тайну, а тут явно что-то не так. Ты хочешь, чтобы я был еще более проклятым, чем сейчас?!

— Проклятым? — фея задрожала, не решаясь на то, о чем просил ее Цюрри.

— Мария может погибнуть из-за твоих сомнений,— решил еще раз надавить Феликс, уверенный, что девушка там, внизу, потому что это из ее волос выпал бутон розы. Он запомнил цветок и красно-черное платье, мелькавшее в глазах, пока они танцевали.

— Хорошо,— выдохнула, наконец, Даяна, но голосок у нее дрожал,— но я никогда этого не делала, я боюсь, что…

— Ты справишься! И еще…— Цюрри нахмурился,— лети потом к Айзеку и отведи его в мою тайную комнату, пусть ищет: там Мария спрятала какой-то важный свиток. Возможно, это поможет. Все, давай…

— Ты не умеешь трансгрессировать, так что…

— Давай уже!— снова вспыхнул Феликс, злясь.— Слышал я про все, сориентируюсь!

— Сосредоточься на выходе, хорошо? Не промахнешься точно, не получится, но не застрянь, а то придется тебя по кускам собирать…

— Даяна,— с угрозой уже произнес Цюрри, сжав кулаки.

— Хорошо,— прошептала фея, потом мягко потянула Феликса за ухо. Сначала мягко, но через пару мгновений словно маленькая, но мощная воронка втянула парня в себя, сплющив. Ему показалось, что его сдавило с двух сторон, и спина приклеилась к животу. Стало тяжело дышать, полная темнота, лишь кто-то все еще тащил его за ухо вперед, а потом легко толкнул.

Феликс закашлялся, пытаясь протянуть вперед руку, словно раздирая скомканное пространство, ища в нем дыру, ища вдох для легких. Наконец, через долгие мгновения, он словно вывалился из воронки и врезался всем телом в каменную стену, оседая и хватая ртом воздух.


* * *


— Привет.

Роберт поднял голову от книги, которую читал. Точнее, изучал по принуждению, потому что Альбус Поттер подарил ему на Рождество очередной фолиант, который, как считал юный гений, Конде просто обязан изучить, иначе жизнь его полетит под откос со скоростью Хогвартс-Эспресса на просторах Шотландии. В общем, за почти шесть лет знакомства Роберт четко уяснил, что дешевле самому полистать книгу, чем слушать ее в пересказе Поттера, который обязательно найдет время для того, чтобы донести до безответственного и ленивого друга суть в объеме, превышающем объем книги раза в три.

Но сейчас полу-вампиру было не суждено дочитать справочник о самых выдающихся волшебниках, которые происходили из неблагополучных или причастных к Темной магии семей. Роберт добрался пока только до поучительной истории о сыне кровавого и жестокого Пожирателя Смерти: молодой человек с пяти лет посвящает время тому, что находит бродячих животных и устраивает их в добрые руки. Конде прервали на мысли о том, что ему стоит пристроить в чьи-то руки самого Поттера, если только Кристин не согласится взять этого дотошного кошару и не изолирует от общественности хотя бы на время каникул.

Но сейчас на Роберта смотрели внимательные глаза вовсе не лучшего друга, а красавицы Юлианы, с которой они вчера неплохо провели вечер, немного потанцевав, немного поговорив и много — послушав Альбуса, что, впрочем, было достаточно весело и увлекательно.

Девушка присела рядом с Конде и заглянула в его книгу, дернув уголком губ:

— Выбираешь, чем бы заняться после школы?

— Я не потомок Пожирателя, так что мне придется искать другое хобби,— хогвартчанин закрыл свой справочник и внимательно посмотрел на Юлиану. Она не внушала ему ни симпатии, ни антипатии. На балу Роберт наслушался всякого, даже о своей спутнице. Красавица полюбила красавца, классного парня, а потом парень — раз! — и перестал быть классным, превратившись в тень самого себя, в такую полу-зверушку со склонностями к жестокости и странным развлечениям. Уж Конде-то мог ее понять.

Это самое простое — понять.

— Мы проходили на Истории магического мира вашу войну с Волан-де-Мортом,— Юлиана отбросила с лица светлые волосы и попыталась заплести их, но локоны тут же рассыпались по плечам. Так часто делала Кристин, только жесты ее были более медленными, тщательными, мягкими.— Твои родные воевали?

Роберт понимал, что девушка пытается завязать беседу, возможно, даже понравиться, только вот опыта у нее не было, да и поговорить она решила не с тем человеком. И дело было даже в прошлой истории Юлианы, дело было в самом Конде.

— Нет,— покачал головой Конде. Если девушка ждала, что он продолжит, расскажет о своем отце-вампире, убившем его мать, то она очень ошибалась.

— Откуда у тебя этот шрам? Он такой… Он тебя красит.

Конде мотнул головой, чтобы челка хотя бы частично прикрыла отметину, что навсегда, видимо, останется на его лице, как напоминание о том, что он сделал со своим отцом. Тот всплеск спонтанной магии, полный ненависти и ужаса, не вернул Роберту мать, зато уничтожил отца, оставив мальчика полным сиротой и отверженным в мире нормальных волшебников.

— Я убил человека,— пожал плечами Конде, не собираясь смягчать правду, стараясь отпугнуть от себя эту странную девчонку, которая бросила наедине со своей бедой одного монстра, чтобы любезничать с другим, наверное, менее жутким и более интересным, но все равно — монстром по ее собственным понятиям.

Юлиана вздрогнула, но постаралась этого не показать, лишь снова стрельнула глазами в сторону парня. Но от него не укрылось любопытство и интерес, мелькнувшие в этом взгляде. Стало немного тошно.

— Мне вчера было очень весело,— снова попыталась завязать диалог Юлиана, но вновь как-то совсем неудачно. Роберт не понимал, зачем она так старается.— В Хогвартсе бывают какие-то мероприятия на Рождество?

— Бал,— пожал плечами Конде, дернув уголком губ. Он никому не признавался, но рождественский бал был для него частью огромного теплого слова «семья», потому что на следующий день они ехали в дом Поттеров, к ним домой, и встречали там все вместе Рождество. Вряд ли Роберт когда-то показывал, что значит для него семья друга, принявшая его к себе, вряд ли говорил об этом, но всегда чувствовал внутри. И в этом году ему не хватало дома, но, по крайней мере, у него были Альбус и Кристин. И был дом, куда он всегда мог вернуться.

— Здорово, а у нас не бывает балов,— чуть сморщила носик девушка,— этот был первым за много лет,— она с надеждой посмотрела на хогвартчанина, но, если ждала его вопросов или признаков интереса, то напрасно.— Зато раньше у нас всегда открывали нижние уровни, там есть горячий источник, в котором мы купались, и Круглый зал, где можно играть в Рондо… Ты знаешь, что это такое? Уверена, что нет,— Роберт вертел в руках книгу, подумывая уже о том, чтобы просто извиниться и уйти,— в Англии, да и в других регионах, популярен квиддич, а у нас — Рондо, раз в три года проходит чемпионат… Это очень интересная игра: две команды по четыре человека входят в круглый зал, абсолютно круглый… И там можно двигаться в любом направлении, вниз головой, по вертикали — и бросать два кольца друг другу… У каждой команды по три Гарда, то есть кола, которые нужно защищать, чтобы соперник не накинул на них кольца… Кольца кусаются и вырываются. Очень весело.

— Я не увлекаюсь спортом,— пожал плечами Роберт, представляя, как Пас бы тут изошелся слюной, чтобы узнать побольше об этом их Рондо. В Шармбатоне устраивают бега единорогов, тут — бега внутри шара. У каждой школы свои странности.

— А чем ты увлекаешься?

— Я изучаю монстров,— просто ответил Конде, впервые за все время их разговора повернувшись к девушке.— Их обычно боятся. Я их понимаю. Они лучше людей. Чище.

Кажется, наконец-то, Юлиана не смогла найти слов. В ее голубых глазах читалось понимание того, что пытался ей сказать Роберт.

— Ты…? Я что-то сделала не так? Вчера же все было хорошо,— с обидой в голосе спросила девушка, хлопая ресницами.

— Сейчас тоже все хорошо,— заметил Роберт. По крайней мере, у него все было как обычно, ничего нового он не узнал о жизни.— Просто тебе не повезло: мне не с кем было пойти на бал, Кристин разговаривала с тобой, вот и все. Ничего личного.

— Значит…?

Конде встал и посмотрел на девушку сверху вниз, криво усмехаясь:

— Тебе не нужен был близкий, знакомый уже монстр, так что тебе нужно от меня? Я ничем от него не отличаюсь. Хотя нет, отличаюсь: он никого не убивал, хотя, говорят, и пытался,— Роберт с усмешкой увидел, как метнулась к горлу тонкая рука Юлианы.— Если ты хочешь избавиться от собственной вины, то ты не к тому пришла. Я не умею прощать, да мне и нечего,— и он вышел из ниши, с помощью палочки уменьшая книгу и убирая ее в карман. Наверное, на следующее Рождество Пасу следует подарить другу книгу о том, как волшебники с уголовным прошлым становились мерлиновыми овечками с всемирным прощением в глазах. Или что-то в этом роде…


* * *


Здесь не было совершенно темно, откуда-то пробивался свет. Или даже не свет, а неяркое марево издалека, но можно было разглядеть фигуру на полу и каменные стены, гладко обтесанные, с неразличимыми от пыли рисунками на них.

Феликс поднялся и тут же присел рядом с Марией, лежавшей у стены-тупика, справа от металлической лестницы, которая уходила вверх, во мрак. Видимо, она упала сюда или сорвалась. Но парню показалось, что после падения она все-таки двигалась, перемещалась: песок под ногами сохранил явные следы неуклюже передвигавшегося (скорее всего, на коленях) тела.

— Мария,— Цюрри присел перед девушкой, пытаясь заглянуть в лицо, но темные волосы прилипли к щекам. В спертом, давно не двигавшемся воздухе пахло кровью.— Ты меня слышишь?

Она не пошевелилась, и Феликс левой рукой осторожно коснулся ее лица, отводя волосы. Кровь уже засохла, грязной коркой покрывая лоб и правую щеку. Неестественно прижатая к груди рука девушки, кажется, тоже была повреждена.

— Хорошо хоть не убилась,— чертыхнулся Цюрри, пытаясь в этом странном мареве разглядеть рану на голове Марии. В сплошной засохшей корке это было сложно, и Феликс решил не трогать, оставив лечение на долю Павлова.— Ты бы еще с Башни прыгнула. Зачем ты сюда вообще полезла?— Феликс встал и начал озираться, но ничего не увидел, кроме уходящего вниз коридора с такими же ровными, усердно обтесанными стенами и арочным потолком. Потом парень легко вскарабкался по лестнице, — футов двенадцать крепкого металла, который на века умели отливать только гномы — утыкаясь в каменный потолок. Он тщательно ощупал каждый дюйм каменной поверхности, но не было и намека на вход или выход. Но как-то же Мария сюда попала!

— А еще говорят, что я не дорожу жизнью,— фыркнул парень, спрыгивая на пол и снова присаживаясь рядом с девушкой.— Ты уже свихнулась на своем поиске. Как хищник, что чует близкую добычу: кидаешься, сломя голову, не думая, что на тебя уже поставили капкан,— Феликс нащупал пульс на ее руке, отмечая, какая она холодная. Он чувствовал, как бешено стучит кровь в его висках, видимо, реакция на стресс и экстремальную ситуацию.— Сутки в подземелье с разбитой головой — до этого может додуматься только самая умная из Драконов… Хвост ящера, очнись уже!— он слегка похлопал девушку по лицу, но без особых результатов.

Феликс в растерянности встал, не зная, что делать. Коридор шел вниз, значит, вряд ли там их ждет выход в приветливый школьный коридор. Только гномам могло прийти такое в голову — люки строить в школе, чтобы девчонки головы разбивали о пол.

Он снял с себя свитер и осторожно прикрыл им девушку, пытаясь хоть как-то помочь.

— И как я должен тебя отсюда вытаскивать?!— разозлился парень, не зная, оставить ли Марию тут и идти дальше по коридору в поисках выхода, или сидеть с ней и ждать, что кто-то их обнаружит. Он не думал о том, как выйти самому: его жизнь для него ничего не значила, а Мария была шансом на то, что Яш обретет свободу. По крайней мере, именно так объяснял себе Феликс жуткое беспокойство за девушку. Поэтому он был тут.— Как ты там говорила? Быть волшебником?— Феликс порылся в своих карманах и, к собственному удивлению, нашел свою волшебную палочку.— Не зря ты мне весь мозг проела своими заклинаниями, я научился носить ее с собой…

Он стал натужно вспоминать пригодные в таком месте заклятия. Ну, хотя бы свет. Простое, даже первоклассник сможет. Но у Цюрри не вышло. Он попробовал раз, другой — тщетно. Попробовал вылить из палочки воды — безрезультатно.

— Знаешь, ну ты и попала. Тут даже магия в пролете! Гномы — полные…— выругался Феликс, отбрасывая бесполезную палочку.— Мешала им магия, видимо… Ладно,— он, наконец, принял решение,— посиди тут, я сейчас вернусь. И не думай, что теперь я буду говорить, а ты молчать, даже не мечтай!

Коридор и манил, и пугал одновременно. Цюрри осторожно ступал по мягкому песку и кое-где насыпанной гальке, сосредоточившись на далеком странном мареве, освещавшем пол и часть стен. Феликс не боялся подземелий, но тут было как-то совсем жутко.

Он шел вперед и вниз, иногда оглядываясь и еще выхватывая во мраке тупика беспомощную фигуру Марии. Свет не приближался и не отдалялся. Но вскоре кое-что все-таки изменилось: коридор перестал спускаться и вывел парня в круглую комнату. На затылке шевельнулись волосы, и дрожь прошла по спине Феликса, когда он понял, куда попал.

Это была погребальная камера с нишами-гробницами в стенах. В нишах белели скелеты с истлевшими одеждами, рядом с останками лежали кирки, лопаты и молоты, кое-где горстью были насыпаны драгоценные камни. А посреди камеры находился изумительный по красоте каменный фонтан в форме дракона, в котором легко было узнать школу Дурмстранг, только в передних лапах он держал книгу. Феликс осторожно шагнул к фонтану, все еще оглядываясь на давно усопших гномов, зачерпнул воды и попробовал ее, а потом напился. Он и не замечал, что его мучила жажда.

Тут же Цюрри принял решение и развернулся, быстро возвращаясь к привалившейся к стене Марии. Он нашел свою палочку и убрал в карман, хотя она и была тут бесполезна, но для девушки это было важно. Важно, чтобы он оставался волшебником. Неловко подсунув ладони, он взял ее на руки, пытаясь не потревожить раны. Она застонала, ресницы задрожали, но глаза Мария так и не открыла, бессильно раскинувшись на сильных руках Феликса.

Он донес ее до погребальной камеры и усадил у фонтана, от которого веяло свежестью, но не сыростью. Набрал горсть воды и поднес к сухим губам Марии, пытаясь ее напоить. Ресницы снова дрогнули, девушка приоткрыла рот, почувствовав влагу.

— Давай, Мария, пей, а то ты так и не увидишь так тебе полюбившиеся скелеты гномов,— Феликс снова зачерпнул воды и продолжил поить ее, замечая, что пьет Мария уже увереннее.— И стоило так расстраиваться из-за сожженных в библиотеке, тут их в три раза больше, и уверен, что это еще не предел. И не говори, что ты не расстроилась, мне-то врать не надо, стала бы ты так лупить Ларсена. Не из-за рисунков же было столько слез… С другой стороны, они же были давно мертвы, те гномы, им-то было все равно — в виде костей они хранятся или в виде пепла…— Феликс не замечал, что говорит без перерыва, не замечал легкости внутри, тем более не мог видеть блеска своих глаз, полных жизни и смеха, который раньше переполнял его.— Ну вот, молодец, ты уже полфонтана выпила…

— У меня уже раскалывается от твоей болтовни голова,— прошептала Мария, дернув уголком губ. Она снова попыталась открыть глаза, что получилось у нее не сразу. Девушка попыталась сфокусировать взгляд, и Феликс помахал ей рукой.

— Это не от моей болтовни, а от твоей полной дурости. Зачем ты сиганула в этот колодец?— парень оторвал кусок от своей рубашки, намочил в фонтане и осторожно стал смывать кровь со щеки Марии, убирая влажные волосы.

— Феликс,— голос ее был слаб, но полон какого-то чувства.

— Тебе больно? Если да, то скажи, просто я решил, что когда тебя найдет полчище твоих поклонников и почитателей, то тебе лучше бы выглядеть презентабельно, а не так, словно ты снова с кем-то подралась. А поскольку рядом буду только я, то все решат, что это я тебя так отделал, а мне и без того…

— Феликс!— девушка мягко поймала его руку, уже откровенно улыбаясь.— Феликс…

— А фамилия моя Цюрри, я помню.

— Феликс, это ты.

— Нет, это мой брат-близнец,— дернул парень уголком губ, вытянув свою руку из хватки Марии и продолжая смывать кровь, подбираясь совсем близко к открытой ране на ее лбу.

— Нет, это ты, правда, ты,— девушка попыталась сесть поудобнее и тут же зашипела от боли, потревожив свою руку.

— Не двигайся, пока я тебе не разрешил,— сурово проговорил парень.— Лучше расскажи, как ты сюда попала, чтобы мы могли отсюда выбраться и не оказаться соседями по полкам с этими…— Цюрри кивнул на скелеты гномов, потом наклонился к фонтану, набирая воды в руки.

— Стой!

Он даже вздрогнул, повернувшись к девушке.

— Что?

— Не пей больше.

— Почему?

— Потому что не пей,— попросила Мария, схватив его за локоть и потянув вниз.

— Ладно, не пью,— он сел рядом с девушкой и укутал хорошо в свой свитер.— Так что насчет выхода отсюда?

— Выхода нет, он открывается снаружи,— безнадежно ответила Мария и рассказала, как она попала в это подземелье.— Я очнулась и попыталась выбраться, даже взобралась по лестнице… Было жутко больно. Но выхода нет… А как ты сюда попал?— Мария мягко положила голову на плечо Феликса, прижавшись.

— Долгая история, и через эту историю нам тоже не выбраться, но будем надеяться, что Даяна выполнит мои инструкции, и мы скоро выберемся отсюда…

— Много я выпила воды?— вдруг спросила девушка, поднимая голову и вполне бодро оглядываясь.

— Полфонтана, я же тебе сказал,— улыбнулся Цюрри.

— Я серьезно,— Мария медленно начала подниматься на ноги.

— Эй, ты что…?

— Странная вода,— прошептала девушка, свободно шевеля еще недавно поврежденной рукой. Только тут Феликс заметил, что на ее лице не осталось даже шрама от удара.— Как ты себя чувствуешь?

— Ты о чем?— он поддержал девушку под локоть.— Это я должен спрашивать…

— Все в порядке,— покачала головой Мария, глядя в глаза парню. Взгляд ее был настороженный, но чистый, легкий, лишенный безнадежности.— Пока…

— Я не понял: это с водой что-то не так?

— Идем, нужно осмотреться, не зря же я сюда свалилась,— девушка уже твердо стояла на ногах и была полна решимости узнать секрет гробницы.— «Для кого-то начало, для нас — окончание»,— прошептала она, обходя камеру по кругу и разглядывая скелеты.— Наверное, это те гномы, что строили школу…

— А это важно?— Феликс держался поблизости от Марии, не уверенный, что стоит верить ее такому внезапному выздоровлению.— Что с этой водой не так?

— Думаю, это живой источник.

— И?

— Вода бьет из земли, пропитанной ушедшими жизнями,— девушка остановилась возле фонтана.— Вода сначала наполняет тебя жизнью, а потом вытекает из тебя вместе с жизнью,— она обернулась к другу, покусывая губы.— Чем больше ты выпьешь, тем больше жизненных сил вместе с ней тебя покинет…

— Я не буду ходить в туалет,— попробовал пошутить Феликс, но и в его голосе появилась тревога.

— Это не поможет.

— Откуда ты знаешь про воду?— они медленно обходили гробницу, Цюрри шел чуть позади, поддерживая девушку. Он видел, как внимательно девушка смотрит на скелеты, а там было, что поразглядывать. Останки выглядели… странно, словно пронизанные порами, изъеденные изнутри до тонких корочек. Цюрри и не знал, что время творит такое с живыми существами.— Про это место?

— Это Путь, Феликс,— она обернулась и посмотрела на него.— Путь, который проложили гномы. И вода — один из их способов защиты Тайны.

— Но откуда ты знаешь про все это, Мария?

— Есть история, а есть легенды. Мне положено знать и то, и другое,— девушка нащупала руку Феликса и сжала ее.— Помнишь тот свиток, что я спрятала у тебя?— в свете марева, что продолжало освещать пол и стены, было видно, как парень кивнул, сжав в ответ теплую руку Марии. Как ни пытались они понять, откуда идет этот свет, все было тщетно, словно свет излучали сами камни гробницы.— Это очередная загадка.

— И что там было?— Цюрри вздохнул, понимая, что, даже если друзья девушки найдут свиток, они ничего в нем не поймут.

— «Круг памяти, круг из скорби впитала в себя вода, наполнив силою смерти, выпив жизнь без следа; пройди этот круг, если сможешь, пройди по страницам молчания; быть может, это начало, но скорее всего — окончание; ты видишь следы дороги, по которой сейчас идешь; с упорством идя за нами, лишь смерть в бессмертье найдешь»…— Мария начала дрожать, переводя взгляд с одного скелета на другой.— Они будут защищать свой секрет до конца, всегда…— она подняла глаза на друга.— Мне страшно,— призналась она, прижавшись к груди Феликса. Он обнял девушку, прикрыв глаза, чувствуя, что вода из фонтана уже начала медленно уносить ту силу, которая на несколько минут сделала его прежним, живым. Хотелось ухватиться за это ощущение, за то состояние невесомости и легкости, что он испытывал, запомнить, но сейчас было не до того: вода высасывала силы и из Марии.

— Все будет хорошо. Вот увидишь… Мы выберемся.

— Обещаешь?

— Да. А ты в свою очередь пообещай мне, что хотя бы день проживешь, забыв о Поиске и Ордене. Просто проведешь день семнадцатилетней девчонкой.

— Зачем?— недоуменно спросила Мария.

— Потому что иначе тебе не нужна будет никакая вода от гномов,— покачал головой Феликс. Он помог Марии сесть и опустился рядом, приобняв ее.— Давай просто подумаем о том, что там в этой твоей загадке…

— Хорошо,— слабым голосом ответила девушка, привалившись к его плечу.— Подумаем… Феликс.

— Да?

— Мне так тебя не хватало,— прошептала Мария, прикрывая глаза. Цюрри опустил глаза и заметил, как снова открывается рана на лбу девушки, из носа медленно потекла темная струйка крови. Он сжал зубы от беспомощности, чувствуя слабость в собственном теле и понимая, что это он сам виноват, напоив Марию чертовой водой.

— Держись, мы выберемся,— без особой веры проговорил Феликс, вдруг отчетливо понимая, как не хочет умирать…

Он вздрогнул, услышав резкий скрежет, потом звук шагов по металлическим ступенькам и голоса.

— Черт, я, кажется, подвернул ногу!

— Алекс, ты сущее бедствие! Где они?

— Там свет, быстрее…

Феликс попытался заговорить, закричать, но понял, что с трудом открывает глаза, а на языке — солоноватый вкус собственной горячей крови.

— Они тут, скорее…!

— Помогите ей,— прошептал он, увидев две тени возле себя.— И… не трогайте воду…

— Эйидль, они же…

— Алекс, беги за помощью! Все будет хорошо,— теплая ладонь легла на лоб Феликсу.— Держись…

Глава опубликована: 10.06.2011

Глава 31. Спящая царевна


* * *


— Только попробуй еще хоть раз такое вытворить без меня, Мария, и тогда ищи себе другого шпиона и тайного зама, а своему учителю скажи, что я взял самоотвод, чего и тебе желаю, пока ты еще жива,— Айзек вздохнул, выговорившись, сел на стул у кровати и внимательно посмотрел на бледное лицо девушки. Кто-то бережно заплел ее длинные волосы в «косу; руки с красивыми пальцами (красивыми, потому что Айзек сравнивал со своими, достаточно неуклюжими, с обгрызенными местами ногтями, ведь ножницы в его хозяйстве отсутствовали, а заклинание было таким ювелирным, что требовало слишком большой концентрации) покоились вдоль тела на одеяле со странным узором из пальм.— Неудивительно, что полшколы по тебе сохнет, и, заметь, я бы не записал это в твои достижения. Ты вечно занятая симпатичная девчонка, вся такая окутанная тайной, как из сказки. Тебя нужно поддерживать, временами защищать, иногда спасать… Тут уж парням сам Мерлин велел превратиться в нюхлеров и броситься на поиски золота. Только ведь тебе самой этого не нужно. И этого тоже,— суровее заметил «гном», глядя на девушку. Он не знал, спит она или все еще без сознания, слышит ли то, что он говорит, но молчать он не мог — слишком было не по себе в госпитале, наедине с Марией, которая пока так и не пришла в себя.— Пора бы тебе уже очнуться. Это совет твоего коллеги, а как друг я бы посоветовал тебе еще недельку делать вид, что ты без сознания: ты заслужила отдых. Вот откроешь глаза — и все по новой, поверь мне. Яновских будет пытать тебя, каким таким ядом вы отравились с Феликсом… Лука зарыдает на твоем плече от пережитых эмоций и радости, и это будет — ура! — твое плечо, потому что мне надоело сушить одежду… В общем, ты просто поправляйся, а я пока поохраняю твою находку, без тебя мы туда больше не сунемся, гиблое местечко, знаешь ли… Ладно, мне пора. Да, кстати, Феликс тоже живой, он тут, недалеко от тебя, и выглядит значительно лучше тебя,— Айзек поднялся и еще потоптался у постели Марии, потом вздохнул и вышел из госпиталя, прикрыв за собой двери.

В школе было странно тихо: то ли из-за того, что на каникулы многие уплыли домой, то ли из-за случившегося с бывшей старостой и Ящером. Айзек поспешно пересек «голову» дракона и вышел в зал Святовита, в котором то тут, то там сидели группы студентов.

— Привет, Ай.

— Привет, Эй, как ты? Никто не донимает расспросами?

— Так никто же не знает, что я там была,— фыркнула девочка, всем видом показывая, что кому-кому, а «гному» это известно лучше всех. Вспоминать вчерашнюю ночь совсем не хотелось. И хорошо, что Айзек и Лука так быстро сориентировались, скрыв от всех то, что на самом деле случилось.— Как Феликс и Мария?

— Лекарь говорит, что Феликс быстро идет на поправку, водный баланс восстанавливается в нечеловеческие сроки,— дернул уголком губ Барнс, краем глаза заметив бледного Гая Ларсена, что сидел вместе с Элен и Яшеком на скамейке у дальней стены.— Мария пока без улучшений, но они обязательно найдут противоядие,— постарался успокоить Эйидль «гном», приобняв за плечи.— Сейчас Павлов и Волонский ищут антидот, а пока ей помогают зелья… Все будет хорошо, ты спасла их.

— Я не понимаю, зачем они туда сунулись, одни…

— А я не понимаю, как ты узнала, что они там. Ну, и второе «не понимаю» — что ты делала в такой час с Алексом?— уголки губ Айзека насмешливо поползли вверх, и он заметил, как исландка покраснела, отводя глаза.

— Он вызвался подтянуть меня по Темным искусствам,— с вызовом, который не сочетался с румянцем на щеках, ответила Эйидль, поднимая взгляд.— Потом появилась твоя фея, которая просила всех приступить к поискам Марии, ну вот мы и…

— Потом вы их нашли?— скептически спросил Айзек, подавив усталый зевок. Еще надо было найти и успокоить Луку, а также проверить, насколько бдительно и незаметно несут пост у «неврученной медали».

— Нет, не совсем,— покачала головой девочка.— Мы… нам подсказали.

— Кто?— насторожился Барнс, оглядываясь: он не хотел лишних ушей.

— Я не могу сказать, я обещала. Но не беспокойся: бояться нечего.

Айзек долго и внимательно смотрел на исландку, после чего кивнул, понимая, что она не расскажет.

— Нужно мне напоминать, что…?

— Я не вернусь туда, ни за что,— ответила Эйидль, вздрагивая.— Не хочу я влезать во все это…— девочка мотнула головой, пытаясь отогнать воспоминание о могиле и фонтане, возле которого умирали ее брат и Мария. Она повернула голову и увидела студента Хогвартса, появившегося в зале и направившегося к колоннаде, в полумрак одной из ниш.— Ладно, увидимся.

— Не влезай больше никуда, ладно?— усмехнулся вслед Эйидль «гном», и та лишь фыркнула, скрываясь за колоннами.

— Привет,— она улыбнулась Альбусу Поттеру, расположившемуся на скамье возле фигуры с читающим драконом.

— Как дела?— парень закрыл только что открытую книгу и посмотрел на девочку, улыбаясь.— Сочувствую насчет твоего брата и его девушки, я слышал, что они отравились. Что произошло?

Эйидль откровенно удивленно посмотрела на хогвартчанина, не понимая, шутит он или серьезно.

— Что?— нахмурился Альбус.— Все так плохо?

— Ведь это ты рассказал мне, где их искать, разве нет?— уже ни в чем не уверенная, спросила Эйидль, чуть наклонив голову.— Или не ты?

Поттер удивленно приподнял бровь.

— Садись и расскажи по порядку,— попросил Поттер, поправляя очки, съехавшие на кончик худого носа.

— Вообще-то это тайна,— нерешительно заметила Эйидль, садясь и подгибая ногу, чтобы оказаться лицом к своему английскому другу.

— Ну, если ты говоришь, что об этом тебе сказал я, то зачем же хранить тайну от меня?— улыбнулся Ал.

— А это был ты?

— Если ты меня видела, значит, да, это был я, но я должен знать, что я тебе сказал.

— Ты меня запутал,— мотнула головой Эйидль, а потом ее вдруг осенило:— Это опять были твои штучки с часиками?— она кивнула на видневшуюся в вороте расстегнутой рубашки цепочку.

— Для тебя были, для меня, видимо, будут. Но давай сначала о том, что было,— спокойно попросил Поттер, сложно готовился записывать рассказ девочки.

— Ладно,— вздохнула Эйидль,— вчера вечером мы с Алексом, он учится в шестом классе «драконов», договорились позаниматься Темными искусствами, потому что у меня с ними туго…

— И я тебя даже не осуждаю,— улыбнулся Поттер.

— Потом прилетела фея… одного человека и сказала Алексу, что Мария пропала и ее не видели с самого бала.

— Ну да, молодцы, что вы так рано подняли тревогу. Я бы и не подумал, потому что мой брат, например, мог на пару суток пропасть после бала… да и не только после,— заметил хогвартчанин.— Продолжай, пожалуйста.

— Мы бросились на поиски, как и многие… другие,— Эйидль старательно обходила в своем рассказе все, что могло так или иначе указать на Драконов и их Поиск, она не знала, насколько Альбус в курсе всего этого.— Ребята даже пошли наверх, на улицу… А потом мы… Мы встретили тебя.

— Где?— тут же стал серьезным Альбус.

— Ты был в темной нише в Нижнем зале, недалеко от входа в боковой коридор. Ты нас окликнул и спросил, что случилось. Я спросила, не видел ли ты Марию, потому что ее никак не могут найти. И ты сказал…

— Что я сказал? Это важно.

— Как это может быть, что ты не знаешь, что сделал в прошлом, Ал?— прошептала Эйидль, сжав руки.

— Потому что это твое прошлое, а у меня это все еще в будущем,— улыбнулся Поттер, словно говорил о формуле элементарного зелья.— Понимаешь, если мы представим, что наши жизни — это прямые линии во времени и пространстве, то твоя выглядит действительно как прямая, моя же временами заворачивается в петлю, возвращается немного назад и снова движется вперед… Ну, что-то в этом роде. Так что я сказал? Где были Мария и Феликс? Хотя нет, подожди, дай я предположу: то, что случилось, как-то связано с Залом Трофеев?

— Да, но…

— Тогда понятно. Теперь я знаю, что я мог тебе сказать,— улыбнулся Альбус,— просто потому, что я на самом деле знаю, где они были. Это я рассказал Марии про этом место.

— Почему же ты сам туда не пошел?— изумилась Эйидль.

— Это не мой Путь, понимаешь?— он потрепал девочку по плечу.— Я пытался встать на него, пока не знал, что есть те, кто уже по нему идет. Здесь, в школе, и без меня есть те, кто никогда не позволит Тайне попасть в дурные руки. Я просто по мере сил помогаю и слежу, готовый вмешаться, если будет нужно, как сейчас…

— Значит, восточные Драконы — это те, кто идут по правильному Пути?— тихо уточнила девочка.

— Ты ведь и сама знаешь ответ, не так ли?— рассмеялся Поттер.— А теперь, думаю, мне стоит уже завернуть прямую моей жизни во временную загогулину, как считаешь?— парень начал доставать из-под рубашки маленькие золотые часики.

— Скажи,— вдруг осенило Эйидль,— а ты давно тут сидел? Или только пришел?

— Я с утра тут прятался от Роберта, который был уверен, что я знаю, что случилось с Марией,— Альбус встал, посмеиваясь,— а я ведь честно отвечал, что понятия не имею. Оказывается, я все-таки врал, но я же не знал, что это они с Феликсом не вином отравились…

— Скажи…

— Да?

— А если бы ты не вернулся сейчас в прошлое? Взял бы и не захотел? Или потерял бы эти часики? Или бы я не наткнулась на тебя и не сказала, что ты должен сделать? Что тогда?

Поттер улыбнулся, было ощущение, что он даже обрадовался такому вопросу. Его зеленые глаза сверкнули за стеклами очков.

— Такого просто не может быть,— пожал он плечами.— Если в твоем прошлом это случилось, значит, не было такой вероятности. Время никогда не позволяет играть с собой, если нет полной уверенности, что игра завершится, что круг прошлое-настоящее-прошлое замкнется.

— Но ведь ты мог… ну, заболеть, уехать домой. Или действительно отказаться.

— Нет. Послушай: вероятности, что я откажусь, не было, потому что я это я, я бы никогда не отказался от этого. Значит, тут сто процентов выполнения плана возврата в прошлое. Дальше. Подумай, неужели бы ты рано или поздно не нашла меня, чтобы поблагодарить за помощь?

— Обязательно бы нашла,— кивнула Эйидль, начиная понимать то, о чем говорил старший товарищ.— Рано или поздно.

— Конечно, даже если бы ты не искала меня специально, мы бы все равно вскоре столкнулись,— Поттер буквально светился.— То есть, вероятности того, что я не узнаю о том, чего еще не делал, не было, вопрос стоял только в сроках, а тут нет никакой особой проблемы… Теперь понимаешь?

— Да. Но тогда… Неужели нет никаких ограничений в использовании этой штуки?

— Маховика Времени? Есть, конечно: никто не должен меня видеть, говорят, что даже я сам не должен, но если бы я встретил себя самого, то вряд ли бы испугался,— рассмеялся Альбус.— Это правило я давно уже не использую. Главное — чтобы люди не видели тебя сразу в двух экземплярах…

— Поэтому ты сегодня весь день прятался тут? Ведь я сама видела, как ты некоторое время назад сюда вошел. Это был ты который?

— Видимо, это был все тот же я,— опять улыбнулся Альбус,— просто для тебя это уже в прошлом, а для меня все впереди. А теперь мне действительно пора. Только ты не пугайся, когда я исчезну.

— Ты очень помог нам, Ал, спасибо,— растроганная, проговорила девочка, с тревогой глядя на то, как хогвартчанин готовится к путешествию во времени,— если бы не твоя подсказка, где искать, Алекс никогда бы не увидел тот черный кристалл, и они бы погибли, мы бы опоздали… Будь осторожен.

— Увидимся через пару мгновений,— махнул девочке Поттер и крутанул Маховик, медленно растворяясь в воздухе. Эйидль моргнула, оглядывая пустую нишу, а потом вздрогнула, когда из густой темной тени вынырнула фигура Альбуса, чуть более растрепанная и пыльная, с темными кругами под глазами. Он улыбался, видимо, только что наблюдавший за разговором из своего прошлого. Эйидль всхлипнула и бросилась ему на шею, обняв.

— Ты все сделала правильно, малышка,— прошептал Ал, обняв исландку в ответ.— Ты умница.


* * *


— Прости меня,— прошептал Гай, подходя к кровати, на которую падал луч ненастоящего солнца, что садилось за ненастоящим окном госпиталя.— Прости меня, Мария,— он присел в ногах ее постели, глядя на бледное лицо и губы, на которых остались капли какого-то зелья. Он сидел и смотрел на лицо девушки, которую он любил и временами ненавидел, которая ненавидела его и считала предателем. И именно то, что она считала его предателем, именно воспоминание о ее боли и негодовании жгло все изнутри, потому что Гай боялся, что уже не сможет попросить у нее прощения.

— Знаешь, в школе все шепчутся, строят догадки, что с тобой случилось, что случилось с тобой и Ящером… Кстати, Ящера выписали сегодня утром, и профессор Яновских завтра будет его выспрашивать… Если найдет,— фыркнул Ларсен, накрыв своей ладонью руку Марии.— Оказывается, временами это здорово — быть полузверем, тебе бы это сейчас пригодилось. Его клетки победили яд самостоятельно, за счет быстрой регенерации, но я до сих пор не понимаю, что вы такое выпили, если даже ему для этого понадобилось четыре дня… Кстати, я слышал и хорошие новости: Волонскому вспомнилось какое-то суперское зелье, и они сейчас его готовят для тебя. Мы все надеемся, что оно тебе поможет…— Гай сжал тонкие пальчики девушки: кожа ее казалась иссушенной, тонкой, как лист пергамента, шершавой на ощупь.— Я не знаю, что с тобой случилось и где ты была столько времени, но ведь ты была одна, пока я не направил по твоим следам Ящера. Потом вы решили от счастья что-то выпить?— Гай вздохнул.— У меня ощущение, что твои друзья все знают, и это наталкивает меня на мысль, что все это связано с Поиском. И тогда я просто обязан докопаться до истины. Мы пробовали следить за твоими Драконами, но они очень осторожны…— парень помолчал некоторое время, слушая гулкую тишину в госпитале.

— Тебе стоит очнуться, иначе мы найдем Реликвии без всякой конкуренции с вашей стороны, будет как-то… нечестно,— горько усмехнулся Гай, осторожно поднося ее руку к губам и целуя.— Я люблю тебя, Мария. И поэтому я так хочу, чтобы ты поверила мне: я не трогал библиотеку. И именно поэтому мне так нужно, чтобы ты очнулась: попросить прощения и… поговорить. Мне кажется, я запутался, потерялся, я уже не знаю, кому верить. Я верю только тебе, даже несмотря на то, что ты меня обманывала. И я очень сердит на Луку: какой он Глава, если не знает, куда деваются его подчиненные! Как он мог отпустить тебя одну в какое-то опасное место? Думал, что никто не подумает тогда за тобой следить? Или в погоне за Тайной Винич просто перестал думать? И теперь ходит по школе, словно это из него всю воду высосала какая-то зараза…— Гай вздрогнул, ему показалось, что он услышал чьи-то шаги. Но нет, вокруг стояла гулкая тишина.

— Мне очень нужно поговорить с тобой, Мария. Лука… Лука тогда мне кое-что сказал, сказал о тебе и о Поиске. Я не поверил. Я и сейчас до конца не верю, но то, что произошло в библиотеке… В моей голове настоящая каша, понимаешь? Неужели может оказаться, что я просто идиот, которого используют? И… я не сжигал библиотеку, Мария, но я там был. И именно это так меня мучает. Просто…— Ларсен нахмурился, потер лоб в нерешительности,— я не могу ни с кем больше этим поделиться. Нам было запрещено входить в библиотеку под угрозой, что это ваша ловушка. Ни при каких условиях нельзя было это делать. Но я туда вошел, я видел гномов, видел стены… Но никому об этом не сказал, и это тоже, наверное, из-за слов Луки, не знаю, что меня на это толкнуло. Но я там был, а потом рассказал Учителю. Ты же знаешь, что у нас тоже есть наставник, тот, кто ведет Орден десятилетиями, передавая своему приемнику Знания, когда приходит время, готовит Глав, помогает… Я сказал ему, что библиотека найдена. А потом она сгорела, дотла, не оставив даже следов. Что это были за тела? Что случилось с теми гномами? И почему я не должен был этого видеть? Почему? Мне так нужно, чтобы ты поверила мне и рассказала, что означало увиденное мною. Я не знаю, что думать и чему верить… И мне страшно, что ты можешь погибнуть… Нам так часто повторяли, что Поиск дороже жизни каждого из нас, и я был согласен, ведь Реликвии — это великая сила, которую волшебники Востока могут получить и использовать против нас. Это древние силы. Но я все чаще прихожу к мысли, что ты бы не стала рисковать собой из-за какой-то неизвестной никому Академии… Я и раньше думал о том, зачем, но тут я увидел тебя здесь и понял, что нет, слишком маленькая для тебя причина так рисковать. И даже не собой рисковать, я тебя знаю. Ты бы никогда не рискнула Феликсом,— голос Гая дрогнул, и он сжал кулаки, прикрыв глаза,— не рискнула бы человеком, которого любишь, ради Сибири… Тут что-то другое, и я уверен, что ты знаешь, что именно. Поэтому ты должна очнуться и помочь мне, помочь мне понять, что происходит…— Ларсен поднял взгляд и замер, увидев, как из графина на столике поднимается водяной шар, медленно движется к постели, преобразуясь в серебристую нить, приближается к лицу Марии и тонкой струйкой, капля за каплей, исчезает во рту. Глотала ли она или магия была такой сильной и такой тонкой, что глотать воду и не нужно было, Гай не знал. Он просто завороженно следил за тем, как вода наполняет тело девушки.

— Ты должна поправиться. И… я обещаю, что если узнаю, что же с вами случилось, то не буду копать дальше, пока не поговорю с тобой. Я буду ждать, пока ты очнешься,— Ларсен мягко сжал руку Марии и поспешно вышел, пытаясь сморгнуть с глаз слезы.

В коридорах «головы» он никого не встретил, хотя старался оглядываться, замечать что-то необычное, ведь именно здесь, если Гай не ошибался, Феликс все-таки нашел Марию. Но все было тихо, спокойно, как всегда, Драконы Востока не активизировались и не крутились поблизости. Очередная тайна…

Ларсен вышел в Зал Святовита, где перед ужином собирались отдельные группы школьников. Подтянулись студенты Шармбатона и Хогвартса, голоса заполняли помещение, тихо отражаясь от стен. Гай попытался найти в этой толпе своих друзей, но взгляд наткнулся на Луку и Якова, которые прислонились к стене и что-то шепотом обсуждали. Говорят, именно они, взволнованные отсутствием бывшей старосты, отправились на поиски и около двух часов ночи обнаружили практически бездыханные тела Марии и Феликса прямо тут, в Зале, у колонн. И Ларсен был уверен, что все в этой официальной версии было ложью. Они стремились замять дело и скрыть правду.

— Слышала, что Ящера выписали.

Гай вздрогнул, когда рядом появилась Элен.

— Ты меня напугала.

— В последнее время это легко сделать, ты постоянно витаешь мыслями в госпитале,— пожала плечами девушка, устремляя взгляд в ту же сторону, что и ее друг.— Пока никаких прояснений?

— Нет, они очень осторожны, но, может, теперь, когда Цюрри может говорить, что-то всплывет.

— Ты в это веришь?— скептически спросила Элен, поворачиваясь к Гаю.— Он же Дракон, он не будет болтать. К тому же он Ящер, ему и Драконом быть не надо, чтобы быть немым.

— Профессор Яновских может пойти на крайние меры…

— Вряд ли,— фыркнула Элен.

— Почему?

— Посмотри,— девушка с улыбкой повернулась к входу в Зал Святовита: через широко распахнутые двери вошла группа преподавателей и директоров, в которой выделялись мадам Максим и еще одна женщина, которую Гай еще никогда не видел.

— Кто это?— почему-то шепотом спросил Ларсен, замечая, что остальные студенты поблизости тоже понизили голоса, глядя на пожилую, даже древнюю, волшебницу, что вышагивала рядом с профессором Фаустом. Несмотря на преклонные года и полностью седую голову, покрытую остроконечной шляпой, какие носили в прошлом веке, шла она прямо и гордо, внушая уважение и даже боязнь. Она носила очки, из-за которых вокруг смотрел строгий взгляд, а сжатые губы могли бы стать знаком того, что гостья чем-то крайне недовольна.— И почему Яновских семенит за ней, как болонка?— фыркнул с презрительным удивлением Ларсен, глядя на главу Дурмстранга.

— Это директор школы Хогвартс,— шепнул подошедший Яшек, почти с восхищением глядя на волшебницу, в присутствии которой боялись даже говорить громко. Гай повернул голову и увидел, что студенты английской школы улыбаются — видимо, им МакГонагалл трепетного страха не внушала.

Пожилая волшебница же шла, словно не замечая того, как перед ней расступаются и как за ее спиной шепчутся: она что-то в полголоса выговаривала Фаусту, который склонял к ней голову и кивал. Профессора прошли в распахнувшиеся двери Трапезной, и за ними потянулись заинтригованные студенты всех трех школ, поспешно рассаживаясь и поднимая глаза на стол преподавателей.

Яновских поднялся со своего места и широко улыбнулся, только вот впервые у него на лице было столько неуверенности.

— Сегодня у нас радость! Мы приветствуем в Дурмстранге долгожданную гостью — профессора Минерву МакГонагалл, директора школы магии и волшебства Хогвартс!— Яновских повернулся к волшебнице, рукой приглашая всех посмотреть на гостью, хотя никому этого приглашения и не нужно было.— Мы безумно рады, что вы все-таки смогли приехать на Турнир, ведь из-за болезни вы уже пропустили первое испытание…

Ларсен удивленно взглянул на своего директора: он самоубийца или просто не понимает, что с такой женщиной лучше не шутить, а уж тем более, лучше обходиться без намеков и подначек? Он повернул голову и увидел, как странная улыбка расползлась по лицу Роберта Конде: он оперся о локоть, словно готовился слушать какую-то очень интересную лекцию.

— Как думаешь, она убьет его тут или все-таки постарается без свидетелей?— шепнула Кристин на ухо Конде, который сидел справа от нее. Слева хмыкал Альбус, тоже приготовившийся выслушать любимую директрису.

— Она подошлет к нему Фауста, а сама будет отдыхать после дороги,— ответил полувампир, наблюдая за тем, как профессор МакГонагалл поднимается со своего места, а Яновских почти падает на свое.

— Добрый вечер, юные волшебники Дурмстранга, Шармбатона и Хогвартса,— голос у пожилой волшебницы был сильный и такой же строгий, как и весь ее вид.— Добрый вечер, коллеги,— она кивнула преподавателям.— Для меня честь быть принятой в школе с такой долгой и интересной историей, с традициями гостеприимства и уважения…— Конде постарался сдержать смешок: вот дает старушка.— Я приношу извинения Чемпиону Хогвартса,— под пристальным взглядом МакГонагалл Роберт сел прямо,— что пропустила его дебют на таком ответственном мероприятии, как Турнир Трех Волшебников, и всем его участникам. Теперь, когда я здесь, то вы можете рассчитывать на мою поддержку и самое деятельное участие в жизни школы, которая на полгода станет нашим домом. Все, что будет происходить здесь, станет предметом самого пристального моего внимания,— на своем месте чуть вздрогнул Яновских,— и я надеюсь, что в дальнейшем Турнир станет праздником для нас всех.

Под аплодисменты профессор села, и к ней тут же склонился Фауст, что-то шепча. Роберт повернулся к Кристин и Альбусу:

— Как думаете, она…?

— Фауст наябедничал ей о пожаре и отравлении двух ребят, поэтому МакГонагалл разметала от себя целителей и лекарей, натянула мантию и явилась сюда брать все под контроль,— с улыбкой подвел итог Поттер, поправляя очки. Декан Гриффиндора еще осенью рассказал о плохом самочувствии директрисы (еще бы, в ее-то возрасте) и попросил хранить это в тайне, потому что МакГонагалл запретила распространяться о ее здоровье, но, видимо, Яновских обладал плохой памятью.— Теперь мы можем спать спокойно, только жаль, что профессор Фауст уедет в Хогвартс, ему тут нравилось.

— Зачем ты опять залез в ее голову, Ал?— осуждающе шепнула Кристин, когда все приступили к еде.

— Даже не думал, я слишком уважаю профессора, чтобы вламываться в ее мысли по пустякам,— даже обиделся Поттер,— все было легко понять из ее речи.

— Тогда вы с ней общаетесь каким-то шифром, потому что я ничего такого не услышала,— пожала плечами Кристин.

— Просто ты не мыслишь, как директор,— спокойно ответил Альбус, и его друзья лишь хмыкнули. Ал же обводил глазами зал в поисках Феликса Цюрри, которого сегодня вроде как выписали. Правда, ходили слухи, что он просто встал и ушел, очнувшись после почти четырех дней лечения. Ищи его теперь…

— Как думаешь, Яновских уже добрался до Ящера?— спросил Лука у Якова, без особого аппетита поглощая пищу.

— Вряд ли,— хмыкнул блондин, потирая широкий лоб.— Я уже попросил Айзека заняться Цюрри, ведь он знает ту нору, что показала фея… Ну, где было спрятано сам-знаешь-что…

— А я думал, чего это Айзек так быстро заглатывает свой силос,— Лука вздохнул, кинув взгляд на торопливого «гнома».— Думал, что он спешит к Марии, он там часто бывает.

— Ты ходил?

Лука кивнул:

— Пока без улучшений, но они стараются сделать лекарство, тем временем волшебством поддерживают баланс воды в ее организме.

— Она поправится, вот увидишь,— Яков потрепал друга по плечу,— а мы пока будем охранять то злополучное место, вряд ли Мария обрадуется, если там появятся западные,— он кивнул Айзеку, который подмигнул в их сторону, спеша прочь из зала, и в этом не было ничего подозрительного, потому что «гномы» всегда спешили куда-то, даже на каникулах.

Барнс вытер в себя руки и пересек пока пустой зал, чувствуя сытость и расслабленность. Он сегодня был свободен от дежурств по школе, что теперь были обязательны из-за пожара, и мог заняться неотложными делами Ордена. Его Глава пока вне игры, но работу никто не останавливал.

Парень быстро передвигался в темноте, разыскивая ориентиры, которые наметил еще в первый свой путь в подземелье Ящера, когда его вела Даяна. Доверие доверием, но стоит всегда полагаться только на себя, тем более, если тебя заманивают куда-то глубоко и никто не знает, куда. Мария уже это доказала.

Наконец, свет палочки выхватил из темноты массивную дверь, плотно закрытую, глухую. Айзек некоторое время стоял, но потом все-таки решил постучать. Никто не откликнулся, и тогда «гном» счет все формальности соблюденными и просто взялся за ручку. Дверь подалась, свет упал на пол и побежал вперед, пока не остановился на фигуре сидевшего на кровати Феликса. Он дернулся и отвернулся, и Айзек поспешно опустил палочку, входя и закрывая дверь.

— Тебе стоит пить больше воды,— заметил «гном», усаживаясь на стол и глядя на худую фигуру.— Это советовал Павлов,— он не знал, показалось ему или нет, что Феликс пошевелился.— Тебя ищут, ты знаешь?

— Как она?— голос Цюрри прозвучал глухо и тихо.

— Так же, но они делают ей какое-то хорошее лекарство, так что есть надежда. Если это не поможет, то, скорее всего, ее увезут на Большую землю,— Айзек погасил палочку и начал поигрывать ею от нечего делать.— Расскажешь, какого черта вы там делали, в подземелье?

— Я нашел ее без сознания и пытался спасти,— ответил Феликс, тяжело дыша в темноте.— Но сделал еще хуже. Это я напоил ее водой из фонтана.

— Она не говорила ничего об этом месте?

— Все, что она говорила, в том свитке, что ты забрал,— слова давались парню нелегко, Айзек это чувствовал.

— Он на языке гномов, я не могу его прочесть.

— «Круг памяти, круг из скорби впитала в себя вода, наполнив силою смерти, выпив жизнь без следа; пройди этот круг, если сможешь, пройди по страницам молчания; быть может, это начало, но скорее всего — окончание; ты видишь следы дороги, по которой сейчас идешь; с упорством идя за нами, лишь смерть в бессмертье найдешь»,— прочитал Феликс, словно эти строки отпечатались в его память. Хотя, наверное, все то, что произошло с ним в могиле гномов, навсегда останется в воспоминаниях Цюрри.— Она это сказала, когда очнулась и поняла, какой воды мы напились.

— Больше ничего? Ни откуда у нее этот свиток, ни какого пьяного гнома она туда залезла одна?

— Нет,— в темноте ощущалось, как Ящер покачал головой.— Лишь то, что гномы всегда будут охранять свою тайну, и вода — один из стражей…

— Ты никому не рассказывал…?

— Я же дал клятву.

— Клятву можно нарушить,— пожал плечами Айзек, вполне спокойно к этому относясь. Все люди разные.

— Я ей поклялся,— глухо отчеканил Феликс. «Гном» промолчал, не зная, как реагировать на такую разговорчивость и к тому же эмоциональность парня, который много месяцев был похож на зомби с поводком, который держала Мария.

— Ладно, я пойду. Постарайся пока не высовываться, хотя с приездом директора Хогвартса, скорее всего, тебя не будут пытать, но все равно лучше пережди. Мы будем к тебе заходить, Даяна принесет еду и воду.

— Мне ничего не надо,— проговорил Феликс вслед уже выходившему Айзеку. В темной комнате воцарилась тишина, которую нарушало лишь тяжелое дыхание парня. Он чувствовал себя измотанным, усталым, сухим, но это были последствия отравления. С каждым часом становилось легче, но все-таки действительно стоило попить, в горле было сухо и чуть жгло.

Он поднялся, медленно совершая каждое движение, вышел и побрел наверх, стараясь не нарваться на шатающихся поблизости. Стать объектом внимания он совсем не хотел, да и подвергнуться допросу тоже, хотя бы потому что не знал, что говорить. Понятно, что все, что случилось, скрыли, но что ответить на вопрос, чем они отравились и где они это взяли? Он не хотел подводить Марию…

…Феликс остановился в ногах ее постели, не решаясь подойти ближе. Смотрел: ее тяжелое дыхание, поблекшие волосы, заострившиеся черты раньше мягкого лица, потрескавшиеся губы… Раны на ее теле. Раны, что остались из-за его ошибки.

Первый шаг дался с трудом, но он все-таки смог это сделать, потому что в памяти так же, как и воспоминания о ее словах, были его собственные слова, его ощущения тогда, когда все стало неважным, когда эйфория забирающей жизнь воды ненадолго заживила внутренние раны. И эти ощущения он не мог больше потерять, и именно они дали сил приблизиться.

Феликс присел рядом с ней, осторожно склонился, опершись на руки по обеим сторонам от девушки, в которой по его вине едва теплилась жизнь. Он облизнул губы и медленно склонился к приоткрытым, потрескавшимся губам Марии, ощутил ее слабое дыхание — и, мягко проводя языком по трещинкам, по губам, поцеловал ее…


* * *


Лекарь Павлов устало вздохнул и вышел из своего кабинета, неся в руках очередное зелье, которое они с Волонским создали в надежде, что оно поможет исцелить Марию. Прозрачная синяя жидкость плескалась в руке, и лекарь нес пузырек осторожно, чтобы не уронить. Следовало давать его каждые пятнадцать минут, и, если не поможет, завтра утром Яновских создаст портал и отправит девушку в клинику, разрешение на это уже было получено.

Павлов не стал зажигать света, волшебные окна чуть посветлели, значит, скоро взойдет солнце. Он подошел к столику и поставил на него пузырек, наполнил с помощью палочки уже почти опустевший графин, который поил Марию каждые полчаса — именно за такой период яд уничтожал необходимое количество жидкости в организме пациентки.

Он взял пузырек и начал подносить его к губам девушки, но глаза его встретились с карим взглядом, и зелье все-таки выскользнуло из рук, упав на пол и намочив брюки и ботинки лекаря.

— Мария…?!

— Пить,— прошептала она, облизывая губы, которые перестали быть белыми и потрескавшимися. В лице девушки появилась краска. Павлов тут же бросился к графину, забыв о палочке, улыбаясь и суетясь, поэтому он не заметил, как из-за ширмы у самого входа появилась тень, которая скользнула в приоткрытые двери госпиталя.

Глава опубликована: 25.06.2011

Глава 32. Возвращение


* * *


— Как здорово, наконец, вырваться из госпиталя,— улыбнулась она, входя в полутемную комнату, где собрались все ее друзья по Ордену.

— Мария!— несколько человек вскочили, удивленно на нее глядя. Лука, который что-то говорил, прервался на полуслове и, кажется, забыл закрыть рот. Яков оказался самым расторопным и уже через мгновение был рядом, взяв девушку под локоть и усадив на ближайшую скамью.

— Что ты тут делаешь?— сурово спросил Айзек, зажигая еще один факел, словно хотел получше рассмотреть лицо девушки.

— Меня выписали,— пожала плечами Мария, все еще с улыбкой вглядываясь в присутствующих. Взгляд остановился на Эйидль, которая сидела в углу рядом с Алексом и робко опускала взгляд.

— Ты только вчера утром очнулась и едва могла пить!— возмутился Айзек, казалось, что он сейчас пойдет к Павлову и наорет на того за такую халатность.

— Ай, успокойся, мне действительно лучше, намного,— девушка взяла «гнома» за локоть и потянула, чтобы он сел рядом и не заслонял обзор. Остальные тоже расселись.— Сегодня утром я проснулась, как заново рожденная, правда. Неужели вы думаете, что мне бы разрешили уйти, если бы не были уверены, что я в порядке?

— Ладно, это мы еще проверим, Цюрри вон тоже вроде как выписался из госпиталя, а на деле просто сбежал,— фыркнул Айзек.— Что ты тут делаешь?

— Я не могла пропустить первое собрание в новом году, у нас много дел, и так я завалялась на больничной кровати,— Мария встретила удивленный взгляд Луки и подняла брови:— Что такое?

— Еще вчера ты… умирала… Тебе так помогло их новое лекарство?

— Что бы мне ни помогло, я тут, давайте уже начнем. Как я понимаю, у нас новый член?— и добрые глаза обратились к Эйидль.

— Ну, это, собственно, причина, по которой мы собрались,— пожал плечами Яков, тихо перебирая шарики в руке.— Мы приняли решение ввести Эйидль в Совет старших, поскольку она и так много знает, больше, чем полагается студенткам ее уровня и возраста.

— Правильно,— одобрительно кивнула Глава, мягко глядя на все еще смущенную девочку.— Что у тебя с отметками? Есть шанс оказаться в классе «драконов»?

— Мы подумали, что это необязательно. Она согласна… быть как Айзек,— Лука подмигнул другу-«гному»,— только у «волшебников»…

Мария задумалась, откинувшись спиной на прохладную каменную стену:

— Хорошо, этот семестр пусть так и останется, но, Эйидль, постарайся в четвертом классе оказаться у «драконов». Так мы лучше сможем тебя оградить от западников.

— Я их не боюсь,— с вызовом ответила исландка, впервые осмелившись поднять глаза.

— Ладно, теперь давайте о главном,— попросила Мария, показывая, что вопрос закрыт.— Нужно вернуться в погребальную камеру и найти следующее указание на Путь…

— Нет.

Мария удивленно посмотрела на Айзека, который поднялся и достаточно сурово взглянул на девушку.

— …?

— Мы уже обсудили это, и ты, Мария, не будешь в этом участвовать. С тебя хватит.

— Что за новости?

— Ты знаешь, что Совет Четырех может голосовать за те или иные решения, так вот мы трое,— «гном» глазами показал на Луку и Якова,— проголосовали за то, что ты не участвуешь в операции.

— Ну, еще чего! Я нашла это место…

— И поэтому с тебя достаточно. Совет постановил, что ты можешь участвовать в ней только в информационной составляющей, то есть поделиться с нами своими догадками и тем, что ты еще знаешь. И только попробуй еще раз рисковать своей шеей без нас, и мы вообще отстраним тебя от операций,— пригрозил Айзек, и двое товарищей его поддержали.

— Мария, не сердись, так будет лучше…— Лука постарался сгладить неприятное для девушки решение,— но тебе надо отдохнуть и восстановить силы. К тому же… Вчера состоялось заседание совета преподавателей, и они восстановили тебя и Гая в статусе старост…

— Чем несказанно обрадовали Винича,— фыркнул Айзек, присаживаясь.

— Гай отбыл наказание, с тебя его сняли, и комиссия постановила, что прямой вашей вины в пожаре не было. Так что с началом семестра у тебя много работы и так, к тому же…

— К тому же тебе стоит найти Феликса Цюрри, потому что скоро второе испытание Турнира…

— Я хочу помочь,— попросила Мария, не веря, что друзья могли вот так просто отстранить ее от самого главного, что занимало ее в школе.

— Ты и так уже помогла — и чуть не погибла,— мягко заметил Лука, сжимая руку девушки.— Не будем испытывать судьбу дважды.

— И кому-то надо будет отвлекать западных от нас, а Гай как раз все время ищет с тобой встреч,— намекнул Яков, поднимаясь и начиная прохаживаться по комнате.— Так что ты нам расскажешь о своих приключениях?

Мария вздохнула, понимая, что Совет не изменит решение, поэтому следовало всеми силами помочь им:

— У меня есть свиток, в котором новая подсказка…

— Мы забрали свиток у Феликса, и он рассказал, что там написано,— Айзек пожал плечами в ответ на удивленный взгляд девушки.— Иногда он, оказывается, разговаривает.

— Хорошо, так вот самое главное, как мне кажется, это круг, образованный погребальными нишами,— Мария нахмурилась,— потому что о нем в стихотворении очень много говорится. Осмотрите останки, только осторожно, проверьте ниши, но прошу: ничего не трогайте, не убедившись, что в следующее мгновение вас не убьет.

Алекс фыркнул, и старшие ребята покачали головами, не понимая этого веселья.

— Что-то еще?

— Фонтан,— Мария почувствовала, как по спине пробежали мурашки от воспоминания о воде, которая иссушила ее изнутри.— Я почти уверена, что он охраняет следующую подсказку… Неслучайно он наполнен ядом…

— Ты знаешь, что это был за яд?

Девушка кивнула:

— Я читала о нем в одной из хроник гномов. Живой источник, или живая вода, были созданы гномами еще в те времена, когда они не служили людям. Такие источники обычно находились недалеко от входов в их подземелья. Хорошие охранники, как думаете?

— А я считал их вполне ничего, гномов,— фыркнул Айзек, чтобы разрядить немного обстановку, потому что каждый представил себе этих безмолвных стражей.

— То есть,— Алекс нахмурился, не обратив внимания на слова «гнома»,— люди или другие враги, направляясь на покорение гномов, набирали в источнике воду или пили, и все?

— Да, и все,— кивнула Мария,— долгое время Живые источники помогали народу гномов оставаться независимыми. Даже случайный путник в горах не отказывал себе в удовольствии напиться — и медленно погибал среди скал.

— Так что это за яд?

— Состав его не дошел до нас, слава Святовиту,— Мария говорила почти шепотом, и друзьям приходилось старательно прислушиваться,— известно только, что он может вечно питаться от смерти, то есть, если недалеко от его источника есть кладбище или хотя бы одно захоронение, яд никогда не утратит свою силу… И чем больше смерти вокруг, тем быстрее действует яд,— и девушка содрогнулась, вспоминая ощущение беспомощности.— Поэтому,— она взяла себя в руки,— будьте очень осторожны, скорее всего, источник будет сложным препятствием… Постарайтесь просто понять, где скрыта подсказка, хорошо? Я не хочу, чтобы с вами что-то случилось! Лучше всего взять меня с собой… Я знаю больше!

— Нет,— в три голоса ответили старшие ребята, и Алекс кивнул, одобряя решение Совета.

Мария упрямо вздохнула.

— И не думай, что тебе удастся пробраться туда. Ты должна подчиняться решению Совета,— напомнил Яков.— Когда мы туда идем?

— Нужно подумать и составить план действий,— задумалась девушка.— Наверное, западные решат, что, раз я вернулась, то мы предпримем попытку…

— Но они же не знают, что то, что случилось с тобой, связано с Поиском,— заметил Алекс.

— Не считай их полными дураками,— фыркнул Айзек,— Гай уже давно приставил к нам своих псов…

— Поэтому нам стоит немного переждать. Лучше всего…

— В день второго испытания!— осенило Луку.— Все будут на Турнире, Мария, ты никогда не оставишь Феликса одного, значит, пока они будут следить за тобой и за Турниром, мы тихо улизнем…

— Но до испытания еще несколько недель,— заметил Алекс, которого явно снедало нетерпение.

— Гномы были там веками, три недели для них ничего не значат, они никуда не денутся,— снова усмехнулся Барнс, потягиваясь.— Это замечательно: у нас целых три недели без всяких трупов и ядов, каникулы просто!

Ребята рассмеялись, поднимаясь.

— Я провожу тебя до вашего крыла,— вызвался Лука, помогая Марии встать,— а потом Эйидль доведет тебя до комнаты.

— Я в порядке!— закатила глаза девушка, направляясь к дверям, которые для нее распахнул Яков.

— И нас это радует, но не думай, что мы теперь спустим с тебя глаза, зная твою привычку вечно лезть куда-то в одиночку,— погрозил ей пальцем Айзек. Потом «гном» обернулся к Алексу и Эйидль, которые шли последними:— Так, ты, бывший нюхлер, идем со мной, нам предстоит серьезный разговор.

— По поводу?— возмутился Алекс.

— По поводу твоей лапы, которая все время норовит взять Эйидль за руку,— Барнс подмигнул зардевшейся девочке, которая тут же постаралась увеличить расстояние между собой и Алексом.

Ребята все вместе вышли в Нижний зал и тут же наткнулись на Гая и Элен. Западные Драконы на несколько секунд потеряли дар речи, а потом Ларсен устремился к Марии, словно не замечая, что ее окружают друзья.

— Я рад, что тебе намного лучше,— искренне проговорил Гай, глядя в глаза девушке. Казалось, что он хочет обнять ее, так неестественно он убирал за спину руки.— Можно с тобой поговорить?

— Прости, но я устала,— тихо ответила Мария, качая головой. Она видела, как в глазах бывшего друга скользнула странная тень, но все равно обошла его, продолжая свой путь к крылу девочек.

— Неужели ты никогда не простишь меня?!— крикнул ей вслед Гай, голос его был полон отчаяния и боли. Мария вздрогнула и обернулась, не понимая, что происходит с Гаем, если он не выдержал и высказал все это, наплевав на десяток зрителей.— Не выслушаешь?!

Девушка некоторое время смотрела на Ларсена, чувствуя его и свою боль.

— Идем, Эйидль,— тихо сказала она девочке и исчезла за резными дверями.

— Ты не будешь с ним говорить?— шепотом спросила исландка, когда они проходили через уже пустую гостиную.

— Еще не время,— покачала головой Мария.— Не время, к тому же у меня есть и более неотложные дела.

— Ты ведь не собираешься лезть в тот колодец одна?

— Нет,— с улыбкой ответила староста, останавливаясь у дверей своей спальни,— я не полезу туда одна.

— Они рассердятся, если ты их ослушаешься.

— Все будет хорошо, не беспокойся. Эйидль,— Мария положила руку на плечо третьеклассницы,— ты хороший человек, и я искренне рада, что ты на нашей стороне. Что заставило тебя изменить решение?

— Альбус Поттер,— пожала плечами исландка.— Ты ведь его знаешь?

— Да,— удивленная улыбка скользнула по усталому лицу Главы Ордена.— Вы друзья?

— Я на это надеюсь, он очень помог мне. Помог всем нам… Ладно, спокойной ночи.

Мария вошла в свою спальню и вздохнула. Зажгла одну свечу, тут же налила себе в бокал воды и осушила его, наслаждаясь ощущением удовлетворенной жажды, которая мучила ее столько времени. Тени плясали по комнате, даря какое-то мягкое чувство возвращения. Она села на постель, пытаясь понять, что теперь делать.

Они не могли запретить ей идти по Пути. Не имели права. Что если пойти к Учителю? Но почему-то Мария была уверена, что на этот раз наставник окажется на стороне ее советников. Да и здравый смысл подсказывал, что не стоит снова соваться в этот колодец, в котором она чуть не умерла, сначала истекая кровью из-за ран, а потом из-за яда.

Яд. Девушка дернула уголком губ. Павлов утром выглядел очень удивленным, когда оказалось, что еще вчера едва сохранявшая сознание пациентка сегодня смогла сама поесть и даже ходить. Он бы оставил ее на пару дней для обследования, но Мария умела убеждать, пообещав, что будет соблюдать постельный режим, много пить и регулярно заходить для осмотра.

Для лекаря так и останется загадкой то, что случилось. Для Марии тоже не все до конца было ясно, но, по крайней мере, она знала, откуда тут ноги растут. Этой ночью она не спала, когда к ней заходил Феликс. Она из-под ресниц следила за тем, как он что-то подливал в ее графин с водой. И что это было, еще предстоит выяснить.

Хорошо, две самые важные задачи она наметила. Мария поднялась и направилась к дверям, не собираясь терять времени. Загадка колодца мучила ее с тех пор, как она стала более или менее связно мыслить. И какие-то мальчишки не лишат ее возможности выяснить все самой. Она имела на это право.

— Далеко собралась?

Мария вскрикнула и резко обернулась, когда из темной тени у шкафа появилась фигура. И хоть в следующее мгновение она узнала голос, сердце все равно колотилось, как сумасшедшее,

— Что ты тут делаешь?— сердитым шепотом спросила девушка, прижавшись спиной к дверям.

— Они знали, что ты не послушаешься,— Феликс не двигался, стоя в тени спальни.

— Они приставили тебя ко мне?— возмутилась Мария, подойдя к кровати и сев на нее.— Они рехнулись, проведя тебя сюда?!

— Никто не знает, что я тут,— Цюрри настороженно следил за ее передвижениями.

— И давно ты тут сидишь?— девушка постаралась успокоить бешено колотившееся сердце: то ли все еще испуг не прошел, то ли она была так рада видеть Феликса.

— Хорошее место, чтобы спрятаться от Яновских,— пожал плечами парень.— Тут не будут искать.

— Да уж, оригинально. Так как ты сюда прошел?— с любопытством спросила Мария, вглядываясь в лицо любимого парня, пытаясь понять, насколько он оправился после их приключения.

— Скажем так: иногда полезно ладить со своей феей.

Девушка так и не поняла, о чем он, но не стала дальше выпытывать, возможно, он просто не мог говорить.

— Ты знаешь, что если тебя тут застанут, мы оба мгновенно станем «гномами» до конца школы, причем самыми опальными из них?

— Не застанут,— пожал плечами Феликс.— Как ты?

— Замечательно. Что ты мне подлил?— Мария решила не ходить вокруг да около и спросить прямо. Наверное, Цюрри был удивлен, что она знала о его участии в лечении, но он этого не показал.

— То, что спасло меня.

Девушка нахмурила брови, пытаясь понять, о чем он.

— Сначала я попробовал свою… слюну,— признался Феликс, опустив глаза.

— Попробовал?— Марию больше заинтриговало это слово, чем то, что лекарством была его слюна.

— Твои губы зажили, а через несколько часов ты очнулась,— парень, видимо, решил не пояснять этой своей пробы, и Мария дернула уголком губ, представив себе, как могла происходить эта процедура.— Но этого было для тебя мало.

— И ты вернулся ночью со слюной Яша?— догадалась Мария, поднимаясь и подходя к Феликсу.— Я видела тебя.

— Его более эффективна,— словно оправдывался Цюрри.— Я не знал, как еще исправить то, что сделал.

— Стой, стой!— покачала головой девушка, коснувшись кончиками пальцев его лица. Парень прикрыл глаза, и она улыбнулась, потому что за его спиной еще оставалось пространство до стены, которое он не спешил сокращать.— Я тебе запрещаю даже думать так. Ты не виноват.

— Это я напоил тебя ядом,— он смотрел в ее глаза, и это Марии тоже нравилось. Что-то изменилось между ними, и она могла поклясться, что все это — последствия их совместного пребывания в могильнике. И теперь, когда она смотрела в глаза Феликсу, она была готова снова пройти через это, потому что страдания стоили того.

— Хорошо,— Мария знала, какой он упрямый,— но ты исправил свою ошибку, так что давай забудем? Ты ел?

— Даяна,— пожал плечами парень, и это тоже вызвало улыбку на лице девушки: она была счастлива за фею, которая так тосковала без своего Неряхи.

— Ты поможешь мне?

— Ты не пойдешь туда.

— Святовит, вы все одинаковые!— фыркнула Мария, отворачиваясь и садясь обратно на кровать.

— Можно оспорить,— фыркнул он.— Сегодня ты туда не пойдешь,— добавил Феликс, и девушка удивленно и с надеждой посмотрела на него. Она похлопала ладонью по постели, приглашая его сесть рядом, но он предпочел стул, оседлав его, и Мария даже ожидала этого. Не стоит требовать от него слишком многого.— Они все сторожат тебя.

— Все?

— И те, и другие.

Девушка фыркнула, закатив глаза.

— Ты же понимаешь, что мы должны это сделать?

Феликс пожал плечами. Они некоторое время молчали, Мария облокотилась о подушку, скинув туфли и подогнув ноги. Свет от свечи отбрасывал уютные мягкие тени на замкнутое лицо Ящера. Казалось, что он дремал, положив голову на локти и опершись о спинку стула.

— Скажи,— нарушила тишину Мария, глядя на парня,— как ты оказался там, в подземелье?

— Даяна помогла.

— Нет, я не о том. Получается, ты искал меня?

Он ничего не ответил, только повернул голову, посмотрев на нее своими разными глазами.

— Почему? Я думала, что ты ненавидишь меня,— она облизнула губы, подаваясь вперед, сердце билось где-то в горле.— Что я мешаю тебе… Ты сам это говорил.

— Я не ненавижу тебя,— после короткой паузы ответил Цюрри, тихо-тихо, словно его признание могло разбить хрупкое перемирие.

— Так почему?

— Не знаю, наверное, из-за Яша и твоего обещания,— пожал плечами Феликс, отводя глаза, и Мария улыбнулась.— Что?

— Мне нравится твое «наверное»,— пожала плечами девушка, рассматривая свои руки и все еще улыбаясь.

— Чем же?

— Раньше в тебе не было неуверенности,— хмыкнула девушка.— Ты был уверен в том, чего хочешь, то есть, чего не хочешь. Категоричен, уверен, уперт. А теперь вот «наверное»…

— И что в этом хорошего?

— Хотя бы то, что ты говоришь со мной,— Мария поколебалась, но потом все-таки встала с кровати и подошла, зная, что сам он не приблизится. Феликс выпрямился на стуле, в его глазах снова появилась настороженность.— Ты помнишь себя? Ты вспомнил себя, правда?

Он долго смотрел ей в глаза, и Мария надеялась, что он понял, о чем она говорила: ведь она помнила, как на месте угрюмого полузверя на несколько минут появился тот самый Феликс, в которого она влюбилась, который очаровал ее своей жизненной энергией.

— Я очень хочу, чтобы ты вернулся,— прошептала девушка, мягко опуская руку и зарываясь пальцами в его черные волосы.— Но если этого не произойдет, я все равно буду рядом с тобой.

— Если не свалишься в очередной колодец.

Мария могла поклясться, что уголок его губ дернулся вверх. Ее пальцы перебирали жесткие пряди, и тепло разливалось по телу. Она нашла его руку и сжала.

— Идем.

Он поднялся, вопросительно посмотрев на девушку.

— Ты же должен следить, чтобы я никуда не улизнула?— шутливо спросила она, подходя к кровати и толкая его, чтобы он сел.— Так что тебе придется держать меня, но нам обоим надо выспаться.

Его брови как-то совсем удивленно полезли вверх, пока Мария садилась рядом, снимая свитер.

— Скажи, Феликс…— она повернулась к нему, подогнув под себя ногу,— как ты пробовал, вылечит ли меня твоя слюна?

— Ты знаешь.

— Я хочу услышать это от тебя, потому что мне с трудом в это верится. Ну, не мог ты!— девушка постаралась вложить в свои слова побольше вызова: и не потому, что она хотела, чтобы он доказал обратное. Просто она знала, что тот Феликс, которого она полюбила, никогда бы не отказался от вызова. И своими словами она взывала именно к нему, конечно, затаенно надеясь, что он повторит свои «процедуры», когда она в сознании.

— Какая, по сути, разница?— спокойно спросил Цюрри, и улыбка Марии погасла, словно крохотный огонек надежды разом погасили, со всех сил на него дунув.

— Да, наверное, никакой,— девушка прикусила губу, опустив глаза, и оглянулась в поисках подушки. Старательно ее взбила и легла, осторожно просунув ноги за спину сидевшему без движения Феликсу.

— Мария…— он, наконец, заговорил, но она не стала на него смотреть, закрывая глаза, чтобы спрятать откуда-то набежавшие слезы.


* * *


— Они нас убьют, ты же понимаешь?— еще раз спросил Алекс, когда они с Эйидль уже стояли перед колодцем, который без труда открыли за рычаг. В руках их были кувшины с водой и веревка, бесполезные внизу палочки покоились в карманах джинсов.

— Это самое логичное: они очень хотят все выяснить, но не могут, потому что за ними следят, а за мной и тобой следить не будут. Потому что я вообще не Дракон, по крайней мере, об этом никто не знает,— шептала Эйидль, потуже затягивая волосы на затылке,— и стоит этим пользоваться, а за тобой не будут следить, потому что ты…

— …»тридцать три несчастья», да, спасибо, я знаю,— насупился шестиклассник, хмурясь и заглядывая в глубокий колодец.— Ты же оставила записку, куда мы пошли, на всякий случай?— с опасением спросил Алекс, перекидывая одну ногу через парапет и нащупывая ступеньку металлической лестницы.

— Да, я вручила ее обездвиженной Кляйн, которая сейчас лежит на моей кровати и вспоминает все проклятия, которые только знает,— фыркнула Эйидль, до сих поражаясь тому, что ей удалось перехитрить фею и застать ее врасплох. Правда, думать о последствиях своего поступка было страшно.— Пошли?

Алекс кивнул и начал спускаться, Эйидль последовала за ним, осторожно опуская за собой крышку и обматывая рычаг веревкой, чтобы не дать ему защелкнуться и запереть их в ловушке, как это случилось с Марией и Феликсом. Внизу уже копошился Алекс, зажигая несколько факелов.

— Держи,— один из них парень вручил исландке, когда она спрыгнула на землю и отряхнулась.— Не страшно?

— Поздно уже бояться, пошли,— пожала плечами девочка, хотя по спине ее бегали предательские мурашки: местечко было не самым приятным, да и не так много времени прошло с тех пор, как она спустилась сюда и увидела полумертвых брата и его подругу.

Они молча прошли по коридору до погребальной камеры, где все так же шумел фонтан, а по кругу в нишах лежали давно упокоившиеся гномы.

— Итак, с чего начнем?— Алекс поставил на землю, подальше от источника, кувшины с водой и огляделся, словно надеясь, что отгадка сама придет ему в голову.

— Ну, Мария же сказала, что надо в первую очередь осмотреть тела гномов,— Эйидль постаралась говорить уверенно и твердо, хотя перспектива обыска давно умерших ее не привлекала. Но они же понимали, на что идут, когда решили спускаться сюда.— И понять загадку фонтана-охранника.

— «Круг памяти, круг из скорби впитала в себя вода, наполнив силою смерти, выпив жизнь без следа»,— процитировал Алекс, вздыхая.— Давай я буду…?

— Лучше осмотри фонтан, я сама,— прервала друга Эйидль, решительно закатывая рукава и направляясь к ближнему от входа мертвому гному.— Все-таки слишком много трупов в этой истории, не находишь?— девочка не хотела оставаться наедине со скелетом, и поэтому стала болтать, так было проще.— И все из-за каких-то Реликвий?

— Ну, это официальная версия для всех, кто не входит в Совет Четырех, насколько я уже успел понять из разговоров,— откликнулся Алекс, который стоял у фонтана и вглядывался в его дно, подсвечивая факелом.— Думаю, в следующем году я войду в этот Совет и тогда узнаю больше.

— Но ты все равно не сможешь рассказать мне,— Эйидль вставила свой факел в держатель на стене и чуть склонила голову, чтобы дюйм за дюймом проверить могильную нишу и останки.— Слушай, а это нормально, что кости словно покрыты… порами?

— Не знаю, может, это из-за яда, который питается ими, Мария же рассказывала,— предположил шестиклассник, по кругу обходя фонтан и рассматривая дракона.— Знаешь, такой вот дракончик есть где-то в Зале Святовита.

Эйидль оглянулась:

— Ну да, и я его где-то видела еще на стенах. Любимый герой гномов, возможно?— пожала она плечами.— Дракон, который учится, — это в духе строителей школы,— ее взгляд вернулся к мертвому гному.— «Пройди этот круг, если сможешь, пройди по страницам молчания…»,— шептала себе под нос исландка, осторожно проводя рукой по сводам могильной ниши.— Ты нашел что-нибудь?

— Нет, но вот про страницы — это интересно,— протянул Алекс. Девочка обернулась и увидела, как товарищ осторожно встает на край фонтана, держась за спину дракона, чтобы не упасть в смертельную воду.

— Осторожнее,— прошептала Эйидль, следя за парнем и почти не дыша, словно боялась, что любое, даже самое маленькое, движение воздуха может столкнуть друга в фонтан.

Алекс охнул:

— Там что-то есть… Только я пока не вижу, надо залезть на спину,— и парень, вздохнув, сиганул вперед, обхватывая руками шею каменной скульптуры, закидывая ей на спину ногу.

— Держись!— вскрикнула девочка, увидев, что Алекс начал сползать, но все-таки он смог вцепиться мертвой хваткой и подтянулся на руках, сев и выпрямившись.— Вот только спустись оттуда — и я тебя убью! У меня чуть сердце не остановилось.

— Прости,— облегченно и немного нервно рассмеялся шестиклассник, поглядывая вниз, на алчную воду.

— Ну, что там?

— Очень интересно,— Алекс присмотрелся к каменной книге, которую читал дракон.— Вот они, твои «страницы молчания».

— Алекс, что там?!— Эйидль уже стояла у фонтана и почти подпрыгивала от нетерпения.

— Ну, тут нарисован круг, а по нему через равные промежутки цифры: 9, 2, 7, 4, 5, 6, 3, 8, 1,— парень повернулся к подруге.— Что это значит, как думаешь?

— Круг,— задумчиво, протянула исландка, — «круг из скорби», — и она начала поворачиваться вокруг себя, считая.— Один, два, три… пять… девять. Девять, Алекс! Могил девять!

— Но что это значит?

— Не знаю пока,— и девочка устремилась к последней, девятой нише, повторяя:— «Пройди этот круг, если сможешь…»,— руки бережно, но настойчиво, дюйм за дюймом ощупывали камни, а глаза вглядывались в белеющие останки гнома.— Нашла!— закричала она, когда кончики пальцев уткнулись во что-то, на ощупь напоминавшее кнопку или рычаг.

— Что там?— Алекс чуть не свалился с дракона, но вовремя удержался, поворачивая шею, чтобы видеть девочку.

— Сейчас…— Эйидль со всех сил надавила на каменную выпуклость и вскрикнула, когда кнопка исчезла, сровнявшись с поверхностью.— Все, что дальше? Девять, а потом?

— Два, да, два! Эйидль, что ты делаешь?

— Как все просто! Гномы же не были магами, они были механиками, изобретателями, добытчиками, каменщиками!— девочка нашла кнопку в следующей нише и тоже утопила ее в камне.— После двух?

Алекс диктовал ей цифры и следил за тем, как она бегает по круглому помещению, отсчитывая ниши.

— Они создали механизм, который работает по инструкции, а инструкцию записали в каменную книгу! Это так на них похоже!— исландка застыла возле первой ниши, с которой она начинала осмотр могильника. Она встретилась взглядом с Алексом, глубоко вздохнула и нажала последнюю кнопку, не зная, чего ожидать.

Чего угодно, но только не этого! Алекс дико закричал, когда увидел, как девочку практически всасывает в каменный пол, словно превратившийся в зыбучий песок.

— Помоги!— закричала Эйидль, пытаясь выбраться, но ей не за что было зацепиться, пол вокруг нее перестал быть твердым.

— Держись, Эйка!— парень спрыгнул прямо в воду, затем на пол, стараясь оббегать зыбкие места. Но он не мог дотянуться до подруги, а в помещении не было ничего, что бы им помогло. На лице Алекса читалась паника, он беспомощно смотрел, как девочку уже по пояс утягивает под пол.

— Что мы сделали не так?— простонала Эйидль, все еще пытаясь высвободиться, но от каждого движения она погружалась еще глубже.

— Замри, я позову на помощь!

— Ты не успеешь! Алекс, мы что-то сделали не так! Что там было?— она стала беззвучно повторять слова, что услышала от Марии.— «…Быть может, это начало, но скорее всего — окончание…». Я поняла! Круг, Алекс! Круг! Мы начали с конца!

— Что?!— парень бегал вокруг зыбкого пространства.

— Первая ниша — это последняя, а последняя — это первая! Скорее, мы не оттуда начали!

Шестиклассник, белый, как полотно, бросился к нише, возле которой тонула в камне Эйидль.

— Что искать?— в панике заорал Алекс, шаря руками по скелету и камню.

— Кнопка у дальней стены справа! Быстрее!— простонала девочка, грудь которой сдавило, дышать стало тяжело.

— Есть, нашел!— он поспешно нажал на выпуклость и поспешил дальше.— Я не помню последовательность! 9, 2…— он нажал на кнопку второй ниши и замер в панике.

— Семь, потом семь! Потом…— Эйидль заставляла себя думать и вспоминать, но в ее состоянии это было трудно.— Должна быть последовательность,— говорила она, а Алекс уже кинулся к фонтану, чтобы посмотреть, что дальше. Но он остановился, глаза его просияли, словно его осенило.

— Семь, четыре, пять, шесть, три, восемь, один!— вспомнил он, бросаясь к нишам и поспешно нажимая кнопки. Эйидль только беспомощно следила за ним, чувствуя, что задыхается, откидывая назад голову, чтобы песок не попал в рот.

— Скорее!

— Сейчас!— Алекс подлетел к последнему могильнику и, не задумываясь, стукнул по кнопке рукой, задевая останки гнома, которые тут же рассыпались в прах, вызвав мучительный кашель. Парень согнулся и через силу посмотрел на Эйидль: ее будто выбрасывало на поверхность, выплевывало. Уже через несколько секунд девочка ничком лежала на полу, судорожно вдыхая воздух, по подбородок покрытая липким темным крошевом.— Как ты?— подполз к ней Алекс, ложась рядом и тяжело дыша.— Чуть не погибли.

— Я… в порядке,— выдохнула Эйидль, из глаз которой хлынули слезы.— Давай вернемся и позовем на помощь?

— Хорошо,— парень через силу поднялся и замер.— Эйка…

— Что?— девочка испуганно села и тоже окаменела. Алекс помог ей подняться, и они вместе подошли к источнику.

Фонтан опустел, вода ушла под землю через открывшийся в дне люк. А в этот люк спускалась веревочная лестница, выпавшая из открывшейся с тыльной стороны книги.

— Пойдем за помощью,— прошептала девочка, но тут Алекс начал оседать на камни, закрывая глаза. Эйидль испуганно замерла и заметила то, на что они в панике не обратили внимания: вода из фонтана пропитала брюки и кроссовки парня, попав на кожу. Исландка бросилась к кувшинам и поспешно влила почти всю воду в рот другу.

— Алекс, держись, я приведу помощь!— крикнула Эйидль, отбросив кувшин, и, не теряя времени, кинулась к люку.

Глава опубликована: 26.06.2011

Глава 33. Как помириться с другом


* * *


— Мария!

Димитрий обернулся, как и многие другие в полном школьников коридоре: утренние занятия закончились, и все спешили покинуть учебное крыло и немного развеяться перед обедом.

— Ну, постой же!

Полонский увидел, как к старосте сквозь толпу пытается прорваться Алекс, выглядел он каким-то потрепанным. Но как бы он ни спешил, старался напрасно: Мария совсем уж как-то хмуро взглянула на шестиклассника и пошла прочь, словно он ее и не звал.

Димитрий хмыкнул и поспешил вслед за старостой, старательно глядя себе под ноги, чтобы не наткнуться на какого-нибудь зверька: говорили, что на утреннем занятиии по Трансфигурации кто-то из второклассников сотворил из чашки кучу белых мышей, и никто до сих пор не мог понять, как ему это удалось.

— Мария!

Парень снова поднял глаза, удивляясь, какой популярной была сегодня староста, а еще он удивился, когда девушка остановилась в трех шагах от смущенной Эйидль и что-то резко ей сказала.

Что происходит?

— Зачем ты идешь за мной?

Димитрий чуть не налетел на Марию, когда она резко остановилась возле колонн в Зале Святовита и сердито посмотрела на него.

— Как ты себя чувствуешь?

— Тебе действительно это интересно, или тебе что-то от меня нужно?— достаточно резко, что было сложно ожидать от Марии, спросила она, поправив на плече сумку.

— Интересно,— растерянно ответил Димитрий, оглядываясь, не спешат ли на помощь ее друзья по Ордену или…

— У меня все хорошо. Или тебя интересую не я?— все еще настороженно поинтересовалась Мария, заходя за колонну и опускаясь на скамью, словно приглашая одноклассника поговорить. Именно это, по сути, Димитрию и нужно было.

— И ты тоже, в основном,— пожал плечами парень, опускаясь рядом с ней и вытягивая свои худые длинные ноги.— Как вы после того случая?

— Все хорошо,— дернула уголком губ Мария, ставя сумку рядом с собой.— Павлов говорит, что мы полностью поправились, только он боится, что такое повторится, а он так и не понял, что нас спасло,— лицо девушки закрыла какая-то странная, почти злая тень, но Димитрий не смог понять, почему.— А как ты? Где Юлиана?

— Почему ты спрашиваешь?

— Обычно вы вместе,— пожала плечами староста, откидывая назад волосы.

— Мы расстались.

Настала неловкая пауза, в течение которой Димитрий пытался понять, что чувствует сейчас.

— Как ты?

— Это сложно,— не стал скрывать парень, запустив руку в волосы и глядя в район своих коленей.— Я предложил ей остаться друзьями, но вряд ли у нас получится.

— Мне очень жаль,— произнесла Мария, потрепав парня по руке.

— Нет, все нормально… Но я не об этом хотел с тобой поговорить.

— Так ты хотел поговорить? Я думала, что ты следишь за мной,— и Димитрий почувствовал, как девушка рядом с ним немного расслабилась.

— Слежу? А, ну да, Драконы,— улыбнулся он.

— Звучит так, будто ты не один из нас,— хмыкнула Мария.

— Я и не один, формально, может, и так, но в Орден рвалась Юлиана, да и я им был нужен, кажется, только из-за Феликса. Но и не об этом я хотел поговорить…

— А о чем?— Мария села так, чтобы видеть лицо парня, и Димитрий снова опустил глаза.

— Поговори с ним,— тихо попросил парень.

— С кем?— в голосе ее было слышно искреннее изумление.

— С Гаем,— пояснил Димитрий. На лице девушки отразилось искреннее изумление.— Он мучается.

— Почему ты выступаешь в роли его адвоката?— Мария все еще была в недоумении.

— Я знаю, что значит, когда тебе не дают второго шанса,— почти прошептал Полонский, прикрыв глаза.

Она молчала, и Димитрий понял, что его просьба ничего не изменит. Где-то послышался легкий шорох шагов, потом он стих.

— Ты бы хотел второй шанс?

Парень поднял глаза: оказывается, она думала совсем о другом.

— Я бы хотел все изменить, правда, хотел,— пожал он плечами.— Но, наверное, слишком поздно.

— Я не знаю, Дим, правда, не знаю,— ответила через некоторое время Мария, и было сложно сказать, о ком она говорит: о Гае или Феликсе.— Нужно время.

— Скажи, а ты… Как ты думаешь? Мы виноваты…? Я виноват в том, что с ним стало?— вымученно спросил Димитрий. Он много ночей провел без сна, пытаясь понять, где начало в этом замкнутом круге: стал ли Феликс зверем потому, что его все бросили, или они отстранились от зверя?

— Виноваты,— Мария была до жестокости честна.— Вы виноваты в том, во что он превратился,— тон ее стал мягче,— но что мы исправим тем, что будем искать виноватых?

— Ты уже исправляешь.

— У каждого своя роль,— пожала плечами девушка,— и я точно не буду судьей…

— Значит, ты не будешь с ним говорить?— Димитрий попытался вернуться к тому, ради чего преследовал Марию.

— Нам с ним не о чем говорить,— ее взгляд стал замкнутым, отстраненным, и парень вздохнул.

— Ему больно. Просто выслушай его, пожалуйста. Он же сойдет с ума…

— Все у него будет в порядке.

Наступила пауза, за которую внутри Димитрия прошло настоящее сражение долга и желания помочь.

— Он не жег библиотеку.

Было видно, что Мария не верит.

— Он не мог этого сделать. Он туда не заходил,— слова давались с трудом, но это был выбор, осознанный выбор.

— Откуда ты знаешь?

— Гай не мог туда войти. Нам это запрещено.

— Запрещено?

— Гай много раз повторил нам, что в старой библиотеке — ловушка, что туда нельзя входить, это опасно. Первое, что должен был сделать любой из нас, обнаружив библиотеку, — сообщить Гаю, а Гай должен был сказать Учителю… Я уверен, что Гай бы никогда не нарушил клятвы, которую дал Ордену. Он не мог туда войти.

— Но если он там не был, то получается…?

— Либо это кто-то из ваших, либо…— дальше Димитрий говорить уже не осмелился, потому что предположение было слишком неправдоподобным. Но парень был уверен, что именно это предположение так мучает Главу западных Драконов.— Ты понимаешь? Ты должна с ним поговорить!

Она молчала, глядя куда-то в сторону, что-то обдумывая. Димитрий рассматривал стены, покрытые движущимися отсветами дальних факелов. Тени были странными, неестественными, вытянутыми.

— Тебе не нужно говорить с Феликсом, Дим, пока не нужно,— снова совсем не о том заговорила Мария, поднимаясь.— Ведь дело не в его прощении — ты хочешь простить себя. Так что начни с себя, а Феликсу просто нужно время. А теперь мне нужно идти,— она поднялась и взяла свои вещи,— до обеда мне нужно зайти к профессору Яновских по поводу моей болезни.

— Хорошо,— вздохнул Димитрий.


* * *


— Айзек, ну, пожалуйста!

«Гном» продолжал усиленно натирать кубки и медали, и непонятно, как ему хватало выдержки находиться так близко к подземному секрету Драконов и не обращать на него никакого внимания.

— Ты же понимаешь, почему мы это сделали! Нас бы никто не заподозрил!— в голосе Эйидль был почти вызов.— Если бы ты мог, ты сам бы это сделал!

— Нет.

— Сделал бы!— исландка почти топнула ногой, ее сумка с грохотом упала на пол, но девочка не стала ее подбирать.

— Нет, и знаешь почему?— Айзек все-таки повернулся к ней, все еще держа в руках Кубок по Рондо, который начищал.— Потому что у меня нет никакого желания присоединиться к нашим друзьям и стать десятой кучкой костей для подпитки ядовитого источника,— он говорил приглушенно и зло, почти буравя глазами подругу.— Хотя стоп, что это я? Ведь источника уже нет! Но ведь есть еще зыбучие камни… Заманчивое место, я просто мечтаю туда попасть!

Айзек вернулся к своим занятиям, которых с началом семестра на него свалили без всякой жалости. Но он не жаловался: за работой проще думается, да и настроение поднимается лучше, чем шатание по школе или слежка за кем-то или чем-то. К тому же сейчас он не только прикидывался праведным «гномом», он еще и охранял глупых маленьких девочек от второй попытки покончить с собой в том же месте.

— Ну, Айзек…— простонала Эйидль, видимо, растеряв все свои аргументы.— Ну, прости, да, мы сглупили…

— Ты не понимаешь, моя дорогая,— фыркнул парень, не поворачиваясь,— дело не в том, что ты ослушалась старших товарищей, едва успев к нам присоединиться. Дело в том, что ты бы могла погибнуть, тебя бы стали искать… В конце концов, мы бы тебя нашли — какая приятная была бы встреча, неправда ли? Твой труп, который нам бы пришлось выкапывать из камня кирками — чем не гномы? Твой, а рядышком труп безголового Алекса, сухонькая такая мумия… И ваши вековые соседи, приятная такая компания, ничего не скажешь,— Айзек говорил это все веселым тоном, но злость буквально сквозила в каждом его слове. Уж лучше бы он кричал.— Если бы не Феликс с его чудо-лекарством, то с Алексом бы все так и закончилось… А если бы не закончилось, то тогда бы Марию, Феликса и этого идиота безмозглого напоили Сывороткой правды или еще чем-нибудь, чтобы выяснить, что это за яд такой у нас по школе гуляет? И было бы так весело, когда в могильнике бы появились все, включая западных Драконов, и люк в дальнейшее путешествие уже гостеприимно открыт, вперед…— Айзек резко повернулся, прищурившись.— Я думал, что ты понимаешь, что означает быть Драконом, но ты всего лишь маленькая девочка, которая решила поиграть в следопыта…

— Я не…!

— Ты видела, что случилось с Марией и твоим братом. Но ты не восприняла это всерьез.

— Я хотела помочь!

— Помочь?— фыркнул Айзек, отбрасывая тряпку.— Рассказать тебе, что такое помощь? Помог нам профессор Фауст из Хогвартса, когда вызвал сюда свою директрису-фурию в теле живой еще со средневековья ведьмы. Вот он помог, прикрыв наши пятые точки, связав руки Яновских, потому что тот бы как закусил удила — и понес, унося нас всех за собой на поиски правды о том, что случилось с Марией. А вот директриса приехала и — хоп! — дала ему по приятному мужскому месту, чтобы не несся без спросу в неведомые ему дали…

— Почему они это сделали?— робко спросила Эйидль, растеряв весь свой пыл защищаться.

— Потому что профессор Фауст был и навсегда остался Драконом Востока, а ты не смогла им пробыть даже сутки, заметь,— с легким презрением заметил Айзек, возвращаясь к своему занятию.— Вот они нам помогли. Феликс помог, вливая в идиота безголового лекарство и воду, а ведь от него помощи ждать обычно не приходится. Нам даже Павлов помог, хотя сам об этом не знает.

— Как?

— Мария, когда была на допросе у Яновских, слышала, как лекарь говорит, что в какой-то старой энциклопедии нашел описание заболевания, которое похоже по симптомам на то, что случилось с Феликсом и Марией,— Айзек переместился к следующему стеклянному стеллажу, потирая руки.— Принята версия о том, что у них была острая аллергическая реакция на рождественский пунш, который, по теории Павлова, они стащили под шумок со стола преподавателей и в который как-то случайно попала… моча фей…

— Чушь какая-то…

— В двенадцатом веке от такой реакции умерли пять волшебников, правда, они выпили столько пунша, что им никакой мочи не надо было, чтобы помереть,— ухмыльнулся «гном», кажется, возвращаясь в свое обычное расположение духа.— Вряд ли Яновских успокоился, но, по крайней мере, поумерит пыл под пристальным вниманием хогвартской директрисы, которая приняла официальную версию лекаря…

— Ну, вот видишь, все уладилось, про нас с Алексом никто не узнал…

— Мы об этом знаем, этого достаточно.

— Значит…— расстроенно начала девочка.

— Это значит, что вы отстранены от дел Ордена, ты на три недели, до самого второго испытания Турнира. Безголовый идиот до весны…

— Почему до весны?

— Потому что он не просто нарушил приказ не соваться в могильник, он бросил пост. Он должен был охранять люк, а не лезть в него, да еще ташить тебя за собой.

— Я сама пошла!

— Это ничего не меняет. Пока сроки наказания не истекут, вы не имеете к нам никакого отношения, и если вы попробуете оказаться в запретном для вас месте — вас постигнет то же наказание, как и любого другого любопытствующего…

— Какое?— испугалась девочка.

Айзек обернулся и посмотрел на нее:

— Мария сотрет вам память, и вы станете двумя счастливыми школьниками с дырами в памяти.

— Вы… вы не можете!— задохнулась девочка от негодования.

Айзек сделал всего два шага, нависнув над исландкой.

— А ты думала, мы тут в куклы играем?! Думала, что мы рискуем жизнью ради приключений?! Это война, и неподчинение приказу — это преступление.

— Я не узнаю тебя…— прошептала девочка.

— Уж лучше ты будешь не узнавать меня, чем я буду хоронить тебя!

— Айзек…— в голосе девочки послышались слезы, потому что она чувствовала то разочарование, которое испытывал сейчас ее друг.— Прости меня, пожалуйста. Я знаю, что я подвела тебя.

Он некоторое время молчал, глядя в повлажневшие глаза Эйидль, потом взлохматил у нее на макушке волосы и криво улыбнулся:

— Можешь помочь мне с уборкой, но молча,— и он бросил ей одну из тряпок.— Как там Кляйн?

— Я не видела ее все эти два дня,— призналась исландка.— Хелфер сказал, что она скрывается где-то и не настроена на общение. Она ведь простит меня?

Айзек лишь пожал плечами.


* * *


Звук заполнял все вокруг, заплывал в уши, кружил голову, обволакивал сердце, убаюкивая. Пламя свечей качалось в такт мелодии, растворявшейся в полутемном классе. Красивые, полные восторга глаза смотрели на него, губы подрагивали в улыбке. А он растворялся в звучании, в том ритме, в котором его пальцы творили музыку…

Белые клавиши, черные клавиши, ритм, сливавшийся в мелодию, уносивший за собой куда-то далеко, за стены, за камни, за снег — далеко-далеко, вверх, словно у него вырастали крылья. И он молчал, просто играя…

Это было так давно, в другой жизни, и именно это ощущение разбудило его. Феликс резко сел, сжимая и разжимая искалеченные пальцы, словно их свело во сне. Его окружала тьма подземной комнаты, и только тонкий аромат духов давал понять, что он не один.

Когда она пришла? Он мотнул головой, пытаясь вспомнить, слышал ли, когда Мария в очередной раз скользнула в его каморку и свернулась комком на его кровати. Нет, кажется, не слышал, в последнее время Феликс замечал, что перестал резко реагировать на ее появление; зверь внутри, кажется, привык, стал менее осторожным в присутствии девушки. Но и это беспокоило: беспокоило, что он привыкал к ней, привязывался, подпускал ближе, давал ей шанс причинить ему боль, новую…

Парень поднялся, двигаясь практически бесшумно, и вышел. Благо, больше не приходилось прятаться в комнате старосты: после слушания все утихло, и Феликс смог снова вернуться к своему обычному существованию.

Только не получалось жить как прежде, так же, в спокойной отрешенности, без прошлого и без будущего, просто существуя сегодняшним днем и не надеясь на завтра. Что-то изменилось, и он вполне понимал, что виной тому стало ощущение полета, которое он испытал там, в подземелье, на какие-то полчаса лишившись внутренней тяжести, лишившись ощущения обреченности и полного разочарования.

Вообще все, что произошло после Рождественского бала, казалось каким-то комком эмоций и движений. И теперь Феликс чувствовал себя словно медведь, разбуженный посреди зимы. Тяжело, холодно, зло, но он бодрствовал и поэтому думал. Так много думал, что порою начинала болеть голова.

Ему было о чем. Например, о том, как он не хотел умирать. Да, он с ужасом и даже страхом осознал, что он не хотел погибнуть.

Не хотел.

Еще недавно он и не мыслил, что переживет этот год, а теперь он цеплялся за свою жалкую пустую жизнь. Иначе почему он не вернулся в то подземелье и не напился воды из фонтана? Он мог пить и пить, пока яд не убил бы его, переборов даже ту часть организма, что навсегда перестала быть человеческой. Он не вернулся, даже мысли не мелькнуло.

Внезапно он остановился, почувствовав чье-то присутствие, движение, дыхание. Через несколько секунд из-за поворота в полумраке показалась длинная фигура, которую Феликс легко узнал. И тут же напрягся, отступая к стене, руки сжались в кулаки. Может, что-то в нем и изменилось, но он ощущал перемены, только находясь наедине с собой. Или если рядом была Мария, к присутствию которой он успел привыкнуть. Другие люди вызывали всю ту же реакцию. Тем более те люди, которых он ненавидел, которые причинили боль.

— Феликс, я надеялся, что найду тебя здесь,— голос бывшего друга был полон осторожной просьбы. Димитрий не пытался приблизиться, сохраняя дистанцию, и Цюрри сощурил глаза, чувствуя, как внутри снова поднимается волна неконтролируемой дикой ярости, которую он однажды излил на Юлиану.— Можем поговорить?

Цюрри молчал, вжимаясь спиной в стену. Все вокруг стало четким до рези в глазах, покрытым красной пленкой. Воспоминания, разбуженные сном и произошедшими в недавнем прошлом событиями, услужливо предоставили все то, что хотелось бы забыть навсегда. Особенно боль и разочарование, которые отныне были связаны с лицом парня, стоявшего сейчас перед Ящером с виноватым лицом и взглядом, полным вины и немой просьбы.

О чем он мог просить? О чем говорить?

— Икс,— Феликс вздрогнул, потому что давно не слышал этого сокращения своего имени,— я прошу: просто выслушай меня. Я пойму, если мои слова ничего не изменят… Я… Мы расстались с ней. С Юлианой.

Цюрри скрипнул зубами, в два шага преодолел пространство, что отделяло его от бывшего друга — и ударил его, коротко, без замаха, впечатывая чешуйки в лицо Димитрия, а потом наблюдая, как того отшвыривает к стене коридора. С глухим звуком Полонский упал на пол. Большие глаза, полные смирения, смотрели на застывшего над ним Феликса.

— Я заслужил,— пробормотал Димитрий, поднося руку к сильно кровоточащей скуле. Он не мог открыть левый глаз, по которому пришелся удар Ящера.

Цюрри еще несколько мгновений смотрел на поверженного бывшего друга, а потом со всех ног бросился прочь, подгоняемый яростью, волнами кипевшей внутри. Впервые за несколько дней он ни о чем не думал.

Оказывается, это было нетрудно — вернуться к прежнему, просто нужно было встретить того, кто напомнил о прошлом…

Феликс очнулся только тогда, когда почувствовал холод на лице, и осознал, что идет наверх по коридору, в котором становилось все морознее, и даже обрадовался: куда еще он мог бы податься?

Звезды светили ярко, мороз буквально впивался в кожу и чешуйки, пытаясь пробраться глубже. Наверное, температура упала ниже тридцати. Одинокий луч света «Айсберга» прорезал черную январскую ночь и упал на снежные вершины гор, окутанные гулом ветра. Феликс поежился и поспешил к зверинцу.

Яш сразу его узнал, зафыркал, подходя к решетке и протягивая холодный нос к ладони. Феликс опустился на траву, радуясь другу. Ящер лег возле него и положил большую тяжелую голову на колени парня, словно большой пес. Но ведь не только собака может быть самым верным другом человека…

— Прости, я давно не приходил,— осторожно заговорил Цюрри, обводя кончиками пальцев чешуйки на голове друга. Они снова замолчали, каждый думая о своем; казалось, что Яш задремал, наслаждаясь компанией.

— Кто я, Яш?— Феликс словно прерывал на миг разговор с самим собой и обращался к другу.— Я не знаю. Внутри все… другое. И я хочу вернуть тишину внутри и не хочу одновременно. Я… запутался… И эти сны… И Дим…

Он запретил себе думать о том, что произошло этой ночью, так было легче справляться с яростью, которая была еще там, глубоко внутри, готовая выплеснуться новой волной ненависти к миру, полному разочарований и боли. Феликс прикрыл глаза, пытаясь найти что-то, что поможет ему успокоиться, смирить зверя внутри. Парень сжал и разжал правую руку (на чешуйках кое-где осталась чужая кровь), пошевелил пальцами, и они словно вспомнили то, как во сне создавали мелодию из отдельных звуков.

— Я давно не слышал музыки,— признался Цюрри, подушечками пальцев все еще ощущая клавиши, даже теми, что уже никогда по-настоящему их не ощутят.— Яш, как смириться? Как смириться с тем, что я не я? Как с этим жить?— Феликс попытался снова нащупать то спасительное равнодушие, которое смиряло его с желанием умереть, делало смерть желанный избавлением. И не находил. Наверное, для этого ему придется снова встретиться с теми, кто так сильно ранил его в прошлом, и поддаться ярости мести.

— Знаешь, ведь я же был в шаге от смерти. В который раз в шаге от того, чтобы прекратить это мучение,— слова давались тяжело, но говорить с другом было проще, чем снова думать, разделяя мысли только с собой. Тяжело давались воспоминания о приключениях в могильнике, но, по крайней мере, они не вызывали ярости.— Я мог, но не смог… А теперь я по уши втянут туда, куда никогда не хотел вмешиваться. Яш, ты представляешь? Я Дракон, и я так завяз во всем этом. Ты ведь знаешь: ты спас их, потому что я пришел к тебе, чтобы их спасти… И… там был даже не я,— Яш поднял голову и почти по-человечески посмотрел на друга.— Там был другой человек, веселый, легкий, не знающий предательства, лжи, разочарований, боли… Тот, кто никогда бы не ударил просто от злости и ярости. Тот, кто когда-то мог создать музыку…— Феликс дернул уголком губ, прикрыв глаза и вспоминая, опять вспоминая.— Мама сердилась, если я не упражнялся каждый день,— в памяти всплыл образ матери, давно утерянный и задвинутый далеко на задворки памяти.— Она любила слушать, как я играю… Как он играет…— парень поднес к глазам свою изувеченную чешуей руку и пошевелил неуклюжими пальцами.— Я пытаюсь вспомнить, что он любил… И вспоминаю лишь одно: он любил смеяться… И говорить. Да, он много говорил.

В вольере воцарилась тишина, был такой час, когда даже жители зверинца затихали, дремали, готовясь встретить новый день в своем замкнутом сообществе, которое было Феликсу близко. Здесь не было лжи и притворства, все просто, до жестокости просто: живи и борись за жизнь…

Цюрри вздрогнул, когда закричала Юварка, поднял голову Яш и вдали раздались голоса и шаги. Парень поднялся на ноги и отступил к дальним кустам, укрываясь за ними. Яш побрел за ним, все время оглядываясь и сердито фыркая.

Зверинец ожил — так, как оживал, когда в коридорах появлялись люди. Раздались шаги, звуки, топот копыт, по помещению распространился дурной запах от овец-цветов.

— Шшш,— Феликс положил руку на голову нервничавшего Яша, чутко вслушиваясь и вглядываясь сквозь густую листву.— Все хорошо.

— … Профессора Яновских еще нет?— голос раздался недалеко и был незнаком Феликсу. Говорила женщина, и она явно была недовольна.— Прогнать всех в шесть утра по морозу и самому не явиться — просто вершина его гостеприимства.

— Наверное, он запаздывает, профессор МакГонагалл,— еще один женский голос, а потом сладкий зевок.— К тому же мы вместе решили, что это самое лучшее время, чтобы все приготовить и обсудить. Хотите горячего чая?

— Нет, дорогая Элишка, я хочу побыстрее вернуться в свою постель,— ворчливо проговорила, как Феликс теперь понял, директор Хогвартса.— О, здравствуйте, мадам Максим.

— ‘ада видеть вас, п’офессор,— директриса Шармбатона тоже не испытывала особого удовольствия от ранней прогулки по морозу.— Хо’ошая погода, не находите?

Профессор МакГонагалл издала такое презрительное фырканье, что Яш вздрогнул и чуть отступил назад. Феликс погладил друга по голове, призывая успокоиться. Цюрри внимательно слушал то, что происходило рядом, потому что несложно было догадаться, по какому поводу в такой час в зверинце собрались такие посетители.

— Какое приятное утро, дамы, не находите?— голос директора Дурмстранга был полон энтузиазма и радости.

— И что в нем п’иятного?— недовольно переспросила мадам Максим.

— Вы опоздали, профессор.

Феликс чуть сам не фыркнул: МакГонагалл отчитывала Яновских так, словно он вошел в ее класс после гонга.

— Задержался, дела,— ответил глава Дурмстранга, то ли извиняясь, то ли оправдываясь.

— Ну да, ну да,— скептически ответила ему профессор МакГонагалл, явно не в духе в этот ранний час. Феликс попытался вспомнить, что о ней говорили в школе: кажется, ей больше сотни лет. Так что понять ее было несложно.— Наверное, хорошо прогуляться с утра по морозу. Мы пойдем пока, а вы постарайтесь согреться и привести себя в порядок, что за внешний вид…

Цюрри все-таки криво улыбнулся: жаль, что подобные сцены не происходят в присутствии учеников. Было бы приятно посмотреть на физиономию лживого Яновских, когда его отчитывают, как первоклассника, и он ничего не может ответить, потому что раза в три младше стоявшей перед ним профессорши из Англии.

Голоса стали отдаляться, и Феликс поспешил из вольера, ведомый подсознательным чувством, что происходящее сейчас непосредственно касается его самого. Яш осудительно посмотрел ему вслед, но парень лишь вздохнул, потому что покидать друга всегда было сложно.

Профессора и Маркета направились в самый дальний отсек с полулюдьми, всегда закрытый от учеников. Говорили, что там держат самых опасных существ, мало кто знал даже названия тех, кто жил за высокими кованными дверями. Знали Юварку и Мантикору — это было на языке у всех школьников, но Феликс догадывался, что их намного больше, этих запертых от мира волшебных созданий. Кажется, их могли увидеть — и то не всех — только те, кто на седьмом курсе сдавали Финальную аттестацию по темной магии, специализируясь на Темных существах. Таких обычно было немного, да и они никогда не распространялись о том, что видели.

Феликс скользнул в оставленные приоткрытыми двери и замер. Здесь не было белого потолка и холода: приглушенный свет, спокойные стены, высокий потолок, больше напоминавший затянутое тучами небо. Огромное помещение, которое заполнялось голосом Юварки, визжавшей из-за приближения гостей.

— Давно у вас живет Инвертус?

Цюрри внимательно прислушивался к разговору остановившихся где-то за поворотом профессоров и смотрел на темную стену. Наверное, за этой стеной томится какое-то опасное существо, притихшее при появлении людей.

— У нас их два, уникальные экземпляры,— голос Яновских снова стал полон уверенности, а сейчас даже гордости.— Впрочем, у нас это можно сказать почти о каждом существе.

— Хватит ли у вас мороков, чтобы сдержать его?

— Сфинксы помогут, если дело выйдет из-под контроля,— мягко заметила Элишка Маркета.

— Я уже говорил, что не хотел бы, чтобы Инвертусы пострадали!— возмутился директор Дурмстранга.

— А я не хочу, чтобы пострадали дети!— резко ответила профессор МакГонагалл.— В этой школе и так уже достаточно несчастных случаев. И я уже однажды видела, чем все эти игры с магическими существами могут закончиться.

— Но вы же позволили тогда детям выйти на арену к разъяренным драконам,— ядовито заметил Яновских, и Феликс подумал, что директор Дурмстранга очень уязвлен, если позволяет себе разговаривать в таком тоне с древней и, наверняка, могущественной волшебницей.

— Поверьте: если бы все зависело от меня, дети бы сражались с нюхлерами! А теперь давайте перейдем от воспоминаний к делу!

— Итак,— кажется, судья Чемпионата пыталась примирить двух директоров,— морокам будут помогать Сфинксы, но, конечно, они появятся, только если не будет выхода.

— Инвертусы чисты, или вы им уже развязывали глаза?

Феликс пытался вспомнить, слышал ли он когда-нибудь об этих существах, — Инвертусах — но ничего не приходило в голову. Если бы он помнил латынь, которую они зубрили в первом классе, возможно, смог бы понять, о ком говорят взрослые, но пока ничего не мог понять. Хотя, конечно, он лукавил: он понимал, что слышит сейчас тайну второго испытания Турнира. Значит, им приготовили какое-то редкое существо с глазами, и остановить Инвертуса могут лишь мороки, а Сфинксы, судя по недовольству Яновских, могут его уничтожить. Что ж, по крайней мере, можно быть уверенным, что о безопасности Чемпионов точно позаботились.

— Нет, еще не развязывали, мы хотели вместе выбрать для него образы,— Маркета, судя по всему, очень радовалась тому, что они занялись обсуждением дела.— Идемте. Мадам Максим? Вы увидели что-то интересное?

— О да,— в голосе директрисы Шармбатона слышался восторг,— эти создания такие… прек’асные!

Снова послышались шаги, скрипнула тяжелая дверь, и Феликс понял, что преподаватели вошли в один из вольеров. Больше ничего не было слышно, лишь стенания Юварки где-то в дальнем конце помещения.

Нужно было возвращаться. Цюрри поспешил прочь, осторожно протиснувшись в высокие кованые двери. Он не стал проверять, открыт ли главный вход — был риск нарваться на дежурного «гнома», и направился к люку, через который всегда попадал в зверинец.

Начинался тусклый рассвет, верхушки гор слились с серой дымкой неба. Снег скрипел под ногами, мороз забирался под одежду, ветер хлестал по лицу.

Он бы не заметил ничего необычного, если бы не этот самый ветер, заставлявший низко наклонять голову и смотреть под ноги. Чуткие глаза Феликса заметили цепочку занесенных снегом следов, свежих. Их бы не заметил человек, но Цюрри заметил. Следы вели в сторону от основных тропинок и в сторону от школы. Куда-то к памятнику гномов. Если кто-то ходил туда, то почему здесь? Почему следы вели к зверинцу или от него?

Феликс секунду раздумывал, а потом поспешил по следам, утопая ногами в снегу и чувствуя, как тот попадает в ботинки. Кое-где следов почти не было видно, и тогда приходилось останавливаться и определять направление на глаз, но вскоре он снова замечал проложенную кем-то тропинку.

А потом он увидел на снегу что-то темное. Кинулся вперед, упал на колени и начал голыми руками раскидывать снег, который уже намело вокруг кого-то. Человек был неподвижен и лежал лицом вниз, со странно раскинутыми руками. Цюрри поспешно перевернул долговязую фигуру: снег образовал странную корку на волосах, залепил закрытые глаза, покрыл кровавый след от удара на скуле — и крик застыл в горле Феликса.

.

Глава опубликована: 02.07.2011

Глава 34. Беспокойство


* * *


Когда профессора вошли в Трапезную, воцарилась гулкая, даже пугающая тишина; казалось, что все боятся даже дышать, чтобы не привлечь к себе отдельного внимания. Напряжение волнами прокатывалось по залу.

Франсуаз оглядела замерших школьников: на лицах дурмстранговцев, особенно старших, темными кругами под глазами легло ошеломление и беспокойство. Две девочки — Юлиана, которая была на Рождественском балу с Робертом Конде, и Мария, староста школы, — казались белыми, как нетронутый в поле снег. Мальчики переглядывались, нервно теребя салфетки или приборы. Франсуаз заметила, что среди ребят не было их Чемпиона, впрочем, это не было так уж необычно, но все-таки сейчас, когда несчастный случай в школе связывали с Феликсом Цюрри (он в начале года пытался покончить с собой, а теперь, как говорили, и его бывший лучший друг туда же), его исчезновение было странным и глупым. Дё Франко не понимала, как Цюрри может так себя вести, она бы никогда не поступила подобным образом.

Преподаватели, а с ними миссис Маркета и мистер Финниган, заняли свои места за столом. Гулкая тишина, наполненная ожиданием, давила на уши, натягивала нервы, словно струны. Сотни пар глаз были устремлены на профессора Яновских, который вздохнул и поднялся. На лице его было такое беспокойство, что Франсуаз почувствовала, как сжимается сердце, а ведь она никогда не была сильно эмоциональной.

— Друзья мои,— начал директор Дурмстранга, разрывая почти звенящее напряжение,— самое первое, о чем я бы хотел сказать сегодня, чтобы перекрыть все слухи, что за сутки успели распространиться по школе. Вчера на рассвете на поверхности был найден ученик седьмого класса «драконов» Дурмстранга Димитрий Полонский, без сознания и в тяжелом состоянии,— тяжелый вздох, как длинное эхо в горах, прокатился по залу.— Вчера днем было принято решение переправить его на Большую Землю, теперь он в центральной клинике Вейхвассер в Германии, где делают все возможное, чтобы спасти ему жизнь,— Яновских выдержал паузу, давая школьникам принять эту новость.— Начато расследование этого страшного и нелепого происшествия, поэтому я прошу всех, кто обладает информацией по данному случаю, обязательно обратиться к преподавателям или директорам. Возможно, вы слышали что-то, что поможет нам понять, почему Димитрий так поступил, возможно, вы знаете причину, по которой он решил так поступить,— внимательные глаза мужчины буквально прощупали каждое лицо в зале, и пауза затянулась. Франсуаз чувствовала, как напряжение снова начало расти.— Пока же я должен огласить новые правила пребывания в школе. Они ужесточены из-за череды тревожных происшествий. Во-первых, запрещено выходить из гостиных после девяти часов вечера,— недовольный гул медленно-медленно начал подниматься, но суровые взгляды директоров остановил школьников.— Во-вторых, после восьми вечера вводится патрулирование коридоров преподавателями. В-третьих, запрещено находиться в коридорах нижнего уровня, а также под угрозой исключения — в коридорах, ведущих на поверхность. Те учащиеся, которые будут назначаться на дежурство на «Айсберге» или в зверинце, должны будут предъявлять пропуск, выписанный дежурным преподавателем. Все выходы из школы закрыты.

Франсуаз увидела, как переглядываются старшеклассники Дурмстранга, и поняла, что запреты во многом портят их устоявшуюся жизнь с нарушением правил. Она не понимала, почему они такие глупые и не осознают, что все, что они творят, опасно. Взять хотя бы этот пожар, который бы мог в считанные минуты поглотить все школу: те, кто спасся бы, замерз бы в снегах на поверхности. До чего же надо быть безответственным и не думать о последствиях своих глупых приключений!

— А теперь я предоставлю слово профессору Минерве МакГонагалл,— казалось, что Яновских даже радовался тому, что закончил свою речь.

— Ребята,— директор Хогвартса выглядела не взволнованной или напряженной — серьезной, но при этом было заметно, как она переживает,— все мы беспокоимся о Димитрии. Да, многие из нас даже не были с ним знакомы, но подобное могло бы случиться с каждым,— заговорила профессор, и Франсуаз скептически передернула плечиками: с ней бы не случилось.— Нам еще предстоит выяснить, почему ваш товарищ оказался на морозе, но уже сейчас мы обязаны принять меры для вашей безопасности,— Франсуаз удивленно посмотрела на директора Хогвартса, впрочем, не она одна: при чем тут они? Парень решил свести счеты с жизнью, остальные-то тут при чем? Это надо думать, почему в Дурмстранге студенты периодически пытаются совершить самоубийство.— Пожар, отравление, теперь это — все это наводит на мысль о том, что череда несчастных случаев на этом не закончится,— профессор МакГонагалл была совершенно серьезна, и Франсуаз подалась вперед, теперь вслушиваясь внимательнее. Значит, не все так просто.— Поэтому,— глубокий вздох пожилой волшебницы буквально предупредил присутствующих о том, что следующие ее слова мало кому понравятся,— принято решение: после второго испытания Турнира, до которого осталось две недели, все учащиеся Хогвартса и Шармбатона, кроме Чемпионов, отбудут в свои школы,— МакГонагалл замолчала, давая волне недовольства и даже негодования прокатиться по залу; кажется, она именно этого и ожидала, а потому несколько минут просто смотрела в стол, слушая, как возмущаются школьники. Потом она подняла строгие глаза, и возмущение быстро сошло на нет.— Решение принято. Но также мы понимаем, что не можем оставить мисс дё Франко и мистера Конде без дружеской поддержки, поэтому они могут выбрать двух-трех друзей, которые останутся с ними здесь,— Франсуаз впала в легкий ступор, потому что понятия не имела, кого подвести под категорию «друзей».— Остальные студенты вернутся в свои школы, но за день до финального испытания они вернутся, чтобы присутствовать в день окончания Турнира Трех Волшебников,— директор Хогвартса снова дала ученикам время обсудить ее слова, видимо, понимая, насколько малоприятные новости ей выпало сообщить.— А пока я очень прошу всех быть внимательными и осторожными, пресекать любое нарушение правил. И самое главное: если вы видите рядом с собой человека, которому нужна помощь и поддержка, который подавлен или ведет себя странно — не проходите мимо него. Помогите, или же обратитесь к кому-то из преподавателей. Помните: школа — это лишь начальный этап вашей жизни, давайте будем стараться сделать так, чтобы все благополучно его прошли.

Франсуаз чувствовала себя странно подавленной, наверное, из-за общего настроения, которое медленно овладевало присутствующими. Профессор МакГонагалл села, и школьников тут же словно прорвало. К их голосам добавился трепет крыльев фей, что разносили ужин и звон столовых приборов. Дё Франко же поняла, что аппетит совершенно пропал. Она переводила взгляд с одного человека на другого, замечая, кого и как затронули новости.

Не у одной нее не было аппетита. Многие старшие студенты Дурмстранга как-то угнетенно смотрели вокруг или себе в тарелки, кто-то перешептывался, бросая вокруг встревоженные взгляды.

Франсуаз попыталась понять, что так встревожило преподавателей и некоторых ребят, не самоубийство же? Ладно бы впервые такое случалось! Вообще в Дурмстранге постоянно что-то случалось.

Первое и самое давнее: Цюрри решил убить себя. Но тут его все поняли — о его беде было не только написано на его лице, но и говорили в школе достаточно бурно в те дни. Глупый, усталый и преданный всеми мальчик решил, что ему незачем жить. Беда? Да. Но это только его беда, да нескольких близких к нему людей.

Хорошо, пожар. Глупая шутка слишком много знающих студентов, но тут да, она была согласна, могли пострадать многие. Но после этого не было принято никаких резких мер и не говорилось об общей опасности и постоянной бдительности.

Ладно, дальше. Староста и Чемпион Дурмстранга слишком хорошо погуляли на Рождество и провалялись неделю в госпитале, говорили, что они отравились. Глупость с их стороны, конечно, но и тут особо не было никаких принято мер и никаких намеков на всеобщую панику. Два школьника сглупили и за это поплатились, ничего вроде страшного. Если только эта парочка тоже не пыталась свести счеты с жизнью, отравившись. Тогда это уже почти система…

И теперь это. Некий Димитрий, которого Франсуаз даже не могла вспомнить, оказался таким недалеким, что отправился на поверхность, зная, что там страшный мороз, зима в разгаре. Но ведь это его личная беда, можно только посочувствовать. Да, конечно, повышенная бдительность, дежурства, закрытые выходы (на месте местных преподавателей, Франсуаз изначально бы запечатала все коридоры, которые вели на мороз), даже комендантский час — все это понятно и можно объяснить. Но отправить студентов прочь из школы? По мнению девушки, это уже преувеличение. Если только…

Француженка внимательно посмотрела сначала на Марию, на ребят вокруг нее, затем на Гая Ларсена, с которым с Рождества не сталкивалась. Все они были такими же встревоженными. Тогда…

Тогда получается, что им что-то недоговаривают, и это что-то очень серьезно, причем некоторые студенты Дурмстранга знают, что это. Если только сами не замешаны.

Франсуаз прищурилась, вглядываясь в лица студентов, пытаясь понять, в чем же дело. Если это был несчастный случай или попытка самоубийства (пусть преподаватели не называли этого слова, но было ощущение, что в Дурмстранге просто эпидемия на тему «сведи счеты с жизнью»), то с чего бы все эти меры осторожности и разговоры о бдительности? Хорошо, нужно смотреть вокруг себя и замечать тех, кто подавлен, выискивать потенциальных жертв суицида. Наверное, несколько лет в подземной школе вызывают такие побочные эффекты, было бы неплохо поднять статистику за последние годы и узнать, сколько подобных случаев уже на счету Дурмстранга…

Все это понятно, но непонятно то, что студентов увозят прочь от беды. Какой беды? Действительно боятся, что приезжие гости заразятся этим странным вирусом? Или есть что-то еще?

А что если все эти несчастные случаи вовсе не несчастные? Ну, или последний, по крайней мере. Что если все не так просто, как пытаются внушить преподаватели? Что если Димитрий вовсе не пытался покончить с собой? Что тогда?

Франсуаз почувствовала, что у нее начинает болеть голова. Она огляделась и заметила, что многие школьники уже поели и покидали зал, в основном группами, что-то бурно обсуждая.

— Мисс Истенко, Мистер Ларсен, приходите в учительскую,— громко попросил профессор Яновских, найдя своих старост глазами.— И,— темный взгляд директора Дурмстранга остановился на дё Франко,— вы тоже приходите. Мистера Конде мы уже пригласили.

Француженка кивнула и поднялась, спеша вслед за Гаем, который вместе со своими друзьями выходил из Трапезной.

— Гай!— позвала Франсуаз, догнав дурмстранговцев в Нижнем зале.

Он оглянулся, потом кивнул темноволосой девушке и худому длинному парню, которые были с ним. Те с подозрением посмотрели на студентку Шармбатона, но оставили друга и пошли дальше.

— Привет, прости, что…

— Ничего, все в порядке,— оборвала сбивчивые извинения Франсуаз, бесцеремонно хватая блондина за руку и утягивая к стене, чтобы не стоять посреди зала, привлекая к себе внимание.— Можно задам вопрос?

— Нас ждет директор.

— Я не задержу тебя надолго.

— Хорошо. Ты хочешь спросить о Димитрии?— догадался Гай, дернув уголком губ. Франсуаз кивнула, внимательно вглядываясь в парня: он сильно изменился за последнюю неделю. Она не так хорошо его знала, но все равно заметила, как запали светлые глаза и заострились скулы. Он похудел и выглядел почти потерянным, и все это сложно было списать на происшествие с Димитрием, потому что подобные изменения за день не происходят.— Я знаю не больше тебя.

— Он пытался покончить с собой?

— Так говорят,— пожал плечами Ларсен.

— У него были причины?— уточнила девушка, неготовая так просто сдаться.

— Он расстался со своей девушкой.

— Какая-то слабая причина,— заметила Франсуаз, все еще сомневаясь.— И Феликс тут ни при чем?

На какой-то миг девушке показалось, что она попала в точку, так странно блеснули глаза дурмстранговца, но сложно было сказать, не придумала ли она этого.

— Я знаю не больше твоего, а слухов и так достаточно,— сурово ответил староста.— Нам пора, профессор Яновских ждет.

— Гай.

— Ну что?

— Ведь все серьезнее, чем вы все пытаетесь показать?

Он застыл, некоторое время что-то обдумывая.

— Не волнуйся, тебе ничего не грозит. Я могу тебе только позавидовать — ты пошла в нужную школу,— и он пошел к темному входу в боковой коридор. Франсуаз ничего больше не оставалось — только последовать за ним, но подозрения стали еще ощутимее. Пока они молча шли к учительской, пересекая пустые коридоры, она поняла лишь одно: все случившееся за последнее время — цепочка связанных событий, и события эти касаются тех, кто учится в Дурмстранге. И все-таки: происшествие с Димитрием — его воля или что-то намного серьезнее?


* * *


— Альбус!

Ал обернулся и приложил палец к губам, призывая бегущую к нему Эйидль к тишине. Девочка тут же сбавила темп и тихо встала рядом со страшим товарищем, недоуменно глядя на него.

— Идем,— шепнул ей хогвартчанин, улыбаясь немного криво и указывая на приоткрытые двери в учительскую.— Не хочу, чтобы нас тут застукали.

— Ты подслушивал?— изумилась исландка, но Поттер лишь схватил ее за плечи и втянул в нишу за статуей дракона, чтобы их не заметил прошедший мимо мистер Финниган. Судья Турнира что-то хмуро бормотал себе под нос.

— Я собирал информацию.

— Нам нужно поговорить, Ал,— прошептала Эйидль, наблюдая за тем, как Поттер складывает в карман какие-то странные шнуры с ушами.

— Я даже знаю, о чем. Я не могу вернуться в прошлое, Эйидль,— и он потянул девочку за собой в сторону Зала Святовита.

— Ал…

Хогвартчанин покачал головой, потом огляделся и втолкнул девочку в темную нишу за колоннами, где они впервые встретились.

— Послушай…

— Альбус, пожалуйста, это очень важно! Ты же можешь его спасти!— почти умоляюще заговорила исландка, глядя на друга.

— Я не могу, правда,— с сожалением повторил Поттер, садясь.— Он твой друг? Димитрий?

— Нет,— покачала головой Эйидль, опускаясь рядом с Альбусом.— Он был лучшим другом Феликса.

— Но он предал твоего брата, нет?— уточнил Ал с легкой улыбкой.

— Это ничего не значит!— возмутилась девочка.— Я не желала ему смерти! Я уверена, что для Феликса он все еще важен! Альбус, спаси его!

Поттер вздохнул:

— Я же сказал — я не могу! Потому что это неправильно. Неправильно все время вмешиваться в историю!

— Но до этого же вмешивался!

— Да, но только потому, что история сама так решала. Эйидль, Время — это не игрушка, и ты-то должна это понимать!

— Я?

— Да, ты, но, наверное, ты поймешь со временем,— Альбус улыбнулся своему каламбуру, но потом снова посерьезнел.— Каждый раз, когда ты приходила ко мне до этого, ты уже,— он подчеркнул это слово,— уже видела меня там! Это уже было свершившимся фактом… Но сейчас все по-другому. Меня там не было, понимаешь? И если я сейчас туда сунусь, может случиться непоправимое!

— Глупости! Может, ты там был, но никто тебя не видел!

— Эйидль, если бы я там был, то Димитрия бы нашли до того, как он замерз практически до смерти!— эмоционально ответил Поттер, и исландка поняла, что ее друг тоже очень переживает.— Если бы я там был, то на помощь ему пришли бы раньше! Но этого не было, потому что мы сейчас сидим здесь и обсуждаем уже свершившийся факт, факт, который уже видели…

— А с Феликсом? Когда он спрыгнул…

— Когда он спрыгнул, еще никто не знал, жив он или мертв, его судьба еще не была определена, и все зависело от того, вернусь ли я в прошлое, чтобы завершить круг. И, как я тебе уже говорил, я не мог не вернуться, потому что это был я, понимаешь? А сейчас… Я никак не связан с этой историей, никто меня там не видел, и судьба Димитрия теперь зависит только от него самого. Все уже свершилось, и я не могу вмешаться…— Ал повернул голову и увидел, как Эйидль плачет.— Ты так надеялась на то, что я смогу?

Она кивнула, вытирая тыльной стороной ладони свои беспомощные слезы:

— Феликсу и так тяжело…

— Я тут кое-что услышал,— осторожно заметил парень,— в учительской.

— Тебе не объясняли, что подслушивать нехорошо?— улыбнулась сквозь слезы Эйидль.

— Объясняли, поверь, и не раз, но мало кто при этом задумывался о том, что мои действия обычно направлены на благие и достаточно серьезные цели, но это к делу не относится,— Поттер поправил очки.— Яновских очень интересовался Феликсом. Судя по всему, он как-то замешан в том, что случилось с Димитрием.

— Нет!— вскрикнула девочка.— Он бы ни за что…

— Ну, Мария сказала то же самое, но ей не дали объяснить, потому что пришли Роберт и Франсуаз, и все перешли к обсуждению того, кто из друзей Чемпионов остается в Дурмстранге.

— Ты ведь остаешься?— с надеждой спросила Эйидль.

— Ну, у Конде не было особого выбора,— фыркнул Альбус,— профессор МакГонагалл восприняла как факт, что мы с Кристин и Робертом — неделимое целое…

— Ты думаешь, что это Феликс…?— через некоторое время спросила исландка, испуганно теребя в руках берет.— Что он мог…?

— Нет, не думаю. Согласно моим размышлениям, а они часто оказываются недалеки от истины,— задумчиво проговорил Поттер,— скорее всего, у преподавателей есть какое-то основание подозревать Феликса, может, их кто-то видел с Димитрием… Если бы были прямые доказательства, то твоего брата уже искали бы Мракоборцы.

— Надо спросить у Марии, думаю, она знает больше,— проворила Эйидль.— Я не верю, что Феликс мог такое сделать.

— Ну, в это могут поверить, если вспомнить, как он напал на Юлиану.

— Это было давно! Сейчас ему лучше!

Альбус поднял руки, словно сдавался, и улыбнулся:

— Я не спорю, я просто пытаюсь, как и ты, понять, что происходит. Ты же понимаешь, что слишком все это подозрительно.

— Да, и я узнаю, что же происходит, даже если после этого мне сотрут память!— категорично заметила Эйидль, вылетая из-за колонн и тут же натыкаясь на профессора Сциллу.

— Так-так, первый нарушитель попался. Мисс Хейдар, отправляйтесь в спальню, поговорим о вашем наказании завтра.

Исландка вздохнула, зло посмотрев на Вейлу, и кинулась прочь по пустым коридорам. Кажется, везение Алекса было заразно.

В гостиной девочек было шумно, они обсуждали случившееся, сбившись в отдельные группы. Ярко пылал огонь, кое-где мелькали заботливые фейки, Эйидль снова ощутила сильный укол совести, вспомнив о Кляйн, которая до сих пор не появлялась. И дело было даже не в том, что девочке приходилось просить фею Алекса или Терезы накормить ее — Эйидль скучала по заносчивой и надоедливой Кляйн. Только она не знала, как исправить то, что натворила.

Вздохнув, девочка постучала в спальню Марии, надеясь, что та не нарушает введенные правила в первый же вечер, как это сделала сама исландка.

— Войдите.

Староста была не одна: на столе сидела Сибиль Барнс, поигрывая пером и задумчиво следя за тем, как Мария ходит по комнате.

— Мы можем поговорить?

Староста и ее подруга переглянулись, но Мария кивнула, закрывая за гостьей дверь.

— Ты знаешь, где Феликс?— спросила Эйидль, пытаясь быть осторожной: она отстранена от дел Драконов, и ей нужно было спрашивать так, чтобы не влезть туда, куда ей запрещено совать нос. К тому же Мария, наверное, была все еще зла на них с Алексом.

— Знаю,— кивнула староста, садясь на постель и предлагая девочке стул. Исландка покачала головой.— Он в порядке, по крайней мере, пытается сделать вид.

— Его не найдут?

— С чего ты взяла, что его ищут?

— Я знаю, о чем говорили в учительской,— призналась Эйидль, стараясь не выдать Альбуса.— Неважно откуда.

Сибиль и Мария снова переглянулись.

— Нет, думаю, не найдут,— наконец, сказала староста.— Что еще ты знаешь?

— Что то, что произошло с Димитрием, не несчастный случай и вряд ли самоубийство,— исландка решила играть ва-банк, выдавая догадки Альбуса за достоверные факты.— Они думают, что это сделал Феликс?

— Откуда ты все это знаешь?— насторожилась Глава Драконов, вставая.— Может, ты еще что-то видела или слышала? Например, о том, кто напал на Димитрия на самом деле?

— Так на него действительно кто-то напал!— произнесла Эйидль, выдавая тут же свое неведение.— И все думают, что это был Феликс!

— Он ударил Димитрия, и на лице остался след от руки Феликса. Правой руки,— уточнила Мария, видимо, решив, что скрывать уже не имеет смысла.— Это тайна, которую пытаются скрыть преподаватели, потому что дело щекотливое. МакГонагалл настаивает на том, чтобы провели официальное расследование, но Яновских против, потому что это «прославит» Дурмстранг на весь мир, к тому же Феликс — наш Чемпион. Пока все пытаются узнать неофициально…

— Значит, это мог быть он?— шепотом спросила Эйидль, чувствуя, как холодеют руки.

— Нет,— твердо ответила староста.— Но очень многое указывает прямо на твоего брата. Не только след от удара. Феликс нашел Димитрия и принес в госпиталь…

— То есть он тоже был на поверхности,— все также шепотом проговорила Эйидль.— Что он там делал?

— Я не могу сказать, но я могу тебя заверить, что Феликс этого не делал.

— Он был там по делам Ордена?

Мария выразительно промолчала, и Эйидль смиренно кивнула, понимая, что все-таки влезла не туда.

— Как нам помочь Феликсу?

— Пока надо выжидать, мы надеемся, что Димитрий все же выкарабкается и сможет рассказать, что произошло на самом деле,— с сомнением в голосе проговорила Мария, снова садясь.

— А если… если нет?

— Мы должны выяснить, что случилось,— пожала плечами староста,— но я пока не знаю, как. Все, что я могу предположить, это то, что после разговора с Феликсом, Димитрий последовал за ним, либо ожидая его у входа в школу, либо выйдя на улицу. Но ведь Полонский не был настолько дураком, чтобы пойти в мороз и темноту! Конечно, может, у него съехала крыша, но я с ним недавно разговаривала, и он казался вполне адекватным, не склонным к суициду… Преподаватели выдвигают версию, что он просто заблудился и замерз, но…

— Но?

— След от удара Феликса очень красноречив. И еще…

— Есть еще что-то?— испугалась Эйидль.

— Да,— горько кивнула староста, поднимая на девочку глаза,— Феликс говорит, что Димитрий был обездвижен заклинанием. Преподаватели пытаются это скрыть, но… на Димитрия кто-то напал и оставил умирать в снегу. Если бы не Феликс, то у него не было бы ни шанса.

— Но… но не лучше ли тогда Феликсу выйти и рассказать то, что он знает? Ведь то, что он прячется, только усиливает его вину,— прошептала Эйидль.

— Нет,— покачала головой Мария,— он не может.

— Почему?!

— Тогда ему придется объяснять, что он делал на поверхности той ночью.

— Они заставят его выпить Сыворотку правды? Вы боитесь, что он выдаст тайны Ордена?

Мария с легкой улыбкой покачала головой:

— Тайны Ордена нельзя выдать насильно, Эйидль, я думала, что ты это уже поняла. Наши тайны можно выдать только добровольно, никакой другой силой, кроме силы воли, добровольного выбора, тайны не выведать.

— Но…— исландка покачала головой,— Айзек говорил, что если бы кто-то узнал о том, что случилось с Алексом, то вас бы всех напоили Сывороткой правды, и все бы узнали…

— Айзек тебя просто пугал,— фыркнула молчавшая до того Сибиль,— мы так иногда поступаем, чтобы достучаться до сознательности младших Драконов. Никаким зельем никому не добиться у нас правды.

— Я его убью,— прошипела Эйидль, сжимая кулаки,— наглый позёр!

Девушки рассмеялись, но смех у них вышел очень натянутый.

— Дело не в тайнах Ордена,— заговорила снова Мария,— дело в тайнах самого Феликса, и он скорее всю жизнь будет прятаться, чем признается в том, что он делал на поверхности, а эти его тайны легко выведать с помощью простой легилименции, не говоря уже о Сыворотке, которой ты так боишься.

— Тогда что же нам делать?

— Пока ничего. Мы можем только ждать.

— А если ко времени второго испытания ничего не прояснится?

— Тогда Феликсу придется выйти.


* * *


Тяжелый воздух замкнутого пространства был все тем же, таким же тяжелым. Неяркий свет от лампы отбрасывал тяжелые тени на стены и уходящий вдаль коридор.

— Привет,— Лука осторожно спрыгнул на землю, стараясь не наступить на вещи Феликса, который сидел на скудной подстилке, опершись спиной о каменную стену.— Я принес поесть и еще книг, Мария взяла себе половину, но подумала, что тебе они нужнее, чтобы чем-то развлечься.

Ящер кивнул, выглядел он устало.

— Не отчаивайся, скоро все прояснится, и ты сможешь отсюда выйти,— Лука поежился, представляя, что значит для Феликса жить по соседству с могильником. Но они не смогли придумать другого такого места, где бы Цюрри не смогли найти даже вездесущие феи. Они знали лишь одно.

— Как он?

— Ничего нового.

— Сколько прошло дней?

— Шесть,— Лука поставил на пол поднос с едой и опустил рюкзак с книгами.— Мария обещала прийти, как только заметит, что за ней перестали следить. Яновских не дурак, понимает, что это она помогает тебе укрываться.

— Я не могу выйти.

— Я знаю. Нет, конечно, я не знаю, какие тайны ты скрываешь, но это твое право. Уверен, что есть на то причины,— пожал плечами Лука.— Будем надеяться, что до второго испытания все выяснится. Ты ничего больше не вспомнил?

— Нет.

— У нас не так много зацепок. То, что его парализовали заклинанием, потому что, как ты сказал, Димитрий словно застыл, пытаясь защититься, наверное, это был Петрификус…

— Я пробовал «Фините», не помогло,— кивнул Феликс.

— Ну, да, после тридцати градусов мороза там уже было все равно, под заклятием он или нет. И еще Айзек, когда был на дежурстве, осмотрел место, где ты нашел Димитрия, но ты же понимаешь, что следов никаких уже не осталось.

— Его атаковали не там, где я его нашел,— покачал головой Феликс, в упор глядя на стену.— Остались бы более явные следы. Но снег не был потревожен. Его туда принесли.

— Да, мы с тобой согласны, но мы так и не нашли места, где это случилось, и вряд ли найдем. Думаю, тот, кто это сделал, хорошо скрыл свое преступление. И мы так и не поняли, зачем было убивать Димитрия…

— Я не знаю,— проговорил Феликс, опуская голову на руки.— Я этого не делал.

— Мы это знаем. Пока что сосредоточься на том, чтобы тебя не нашли, а еще постарайся перелистать эти книги и понять, кто такой Инвертус,— Лука поднялся и начал отряхиваться, оглядываясь.— Ты не ходил туда, надеюсь?— он кивнул на коридор, который вел к могильнику. Страшное соседство, ничего не скажешь. Но, с другой стороны, Драконы спали спокойно, зная, что подземелье под постоянной охраной, и никакая глупая девочка не сунет свой нос в это место. Можно было сосредоточиться на более важных делах, чем круглосуточное бдение у люка.

— Нет, не тянет,— Феликс вытянул ноги и посмотрел на Луку.— Не пускай ее сюда.

Винич хрипло и горько рассмеялся:

— Если бы я мог.

— Скажи, что я не хочу ее видеть.

— Это ее никогда не останавливало,— ответил Лука, хватаясь руками за лестницу.— Не скучай и не падай духом.

Феликс кивнул, следя за тем, как осторожно Винич приоткрывает люк, и кто-то помог ему выбраться наружу. На часах было три часа ночи. Если они попадутся, проблемы будут у всех.

Цюрри придвинул к себе рюкзак с книгами — есть не хотелось. Последние дни и ночи, со счета которых он давно сбился, были наполнены мыслями, от которых часто раскалывалась голова. Способность думать не просто снова появилась в его жизни, она крепла и развивалась, и выключить мысли было невозможно. Иногда задремав, он все равно думал о том, что произошло.

Ужас, охвативший Феликса, когда он понял, что перед ним мертвый Димитрий, парализовал его на долгие мгновения — и до сих пор сжимал что-то глубоко внутри. Неподвижное, скованное холодом тело все еще ощущалось в руках. Он нес бывшего друга, утопая в снегу, поражаясь тому, каким каменным стал Димитрий, понимая, что он несет мертвого парня, которого несколько часов назад ударил. Которого отказался выслушать и простить.

Уже потом, достигнув входа в школу и пытаясь отдышаться, он догадался, что Димитрий мог пойти за ним, потеряться и замерзнуть. Уже там, в коридоре, Феликс попытался согреть Димитрия, не потеряв надежду, что жизнь еще теплится в нем. Цюрри недоуменно рассматривал ту позу, в которой мороз настиг бывшего друга. Было ощущение, что Димитрий стоял и прикрывался руками, отскакивая, а потом начал падать — и так и замер. Такого не могло быть, если он медленно замерзал в снегах… И Феликс понял, что не мороз убил Димитрия, это было заклинание. Заклинание, которое лишило парня даже шанса на выживание в снегу…

Цюрри бездумно листал страницы учебников и справочников, которые ему принес Лука. Временами ему удавалось забыть о Димитрии и своих проблемах, и тогда он чувствовал, как истекает время до второго испытания. Никто из знакомых Марии не знал, кто такой Инвертус, и в дело пошли книги, но Феликс сомневался, что и тут они смогут найти то, что поможет в поединке с неведомым противником.

Почему этот Инвертус боится мороков, и почему Сфинкс может его погубить? Эти вопросы много раз уже обдумывали и сам Феликс, и Мария с друзьями, но не нашли однозначного ответа.

В руках была книга о Темных существах древних времен. Одна из десятка других, которые он просмотрел и которые, наверняка, смотрела и Мария. Все тот же набор: красные колпаки, оборотни, мифические существа вроде минотавра и Медузы-Горгоны… Боггарты, полтергейсты, акрамантулы…

Феликс отбросил эту книгу и взял следующую. «Создания магов Древнего Египта». На обложке у подножия трона фараона красовался златоволосый сфинкс. Опять сфинкс, видимо, это была идея фикс у организаторов Турнира.

Страницы странно шелестели в тишине угрюмого подземелья, лампа отбрасывала тени на стены, покрытые вековой пылью забытого могильника. Когда-то здесь были красивые рисунки, которые украшали стены всей подземной школы. Сколько сил и терпения, сколько фантазии должны были вложить в свой труд гномы, чтобы создать подземного дракона подобной красоты! Сколько драконов, фавнов, кентавров, русалок и сфинксов вырезали они на камнях Дурмстранга! Но почему сфинксов? Почему они так любили этих существ наравне с драконом или кентавром?

Глаза вернулись к книге, которую Феликс задумчиво листал, не рассматривая изображений и не вчитываясь в текст. Красочные движущиеся картинки иллюстрировали раздел о сфинксах. Вот человек-лев рождается во взмахе гигантских крыльев, воспаряя над огромной пустыней, полной теней, над дворцами и руинами, над человеческими армиями и пирамидами-склепами. Вот сфинкс шагает впереди свиты фараона, зорко следя за небом, землей и мыслью окружающих людей.

За мыслью? Странно. Неужели сфинксы читают мысли? Легилименты? Глупость.

Феликс попытался обдумать эту картинку, но понял, что ему этого не постичь, и продолжил рассматривать картинки, коротая время.

Сфинксы усмиряют восстание песчаных теней — фигур, похожих на вихрь, поднятый ветром в пустыни. Суд сфинксов и мороков над Темным магом-Перевёртышем.

Сфинксов и мороков?

Феликс сел прямо, уткнувшись носом в страницу, где старая картинка иллюстрировала факт чужой и очень древней истории. Несколько людей-львов, сложив крылья, восседало на постаменте, у их ног расположились огромные волки с человеческими глазами. А перед ними, ничем не скованный, но явно удерживаемый неведомыми силами, сидел на корточках человек, только очертания его тела были почти такими же нечеткими, как у песчаных теней, только состоял он не из песка, а из дыма. А на глазах его была повязка.

«Инвертусы чисты, или вы им уже развязывали глаза?»,— вспомнил Цюрри слова, которые слышал в ту ночь в зверинце.

Так кто же он, этот человек-перевёртыш? Перевёртыш. Перевернуть. Повернуть.

Invertere. Invertus.

Перевёртыш.

Феликс стал поспешно листать страницы, ища статью, которую иллюстрировала данная картинка, а перед глазами стояло изображение странного человека с завязанными глазами. Это человек! Не существо, не миксантроп! Человек!

Текст разочаровал Феликса, потому что не поведал ни о чем, чего он бы еще не знал: «Лишь сфинксы и мороки смогли остановить Темного мага-Перевёртыша, погубившего несколько селений на юге Египта и создавшего род по образу и подобию своему. Лишь сфинксы и мороки могли остановить его, и лишь они имели право судить Перевёртыша, да и силы, чтобы противостоять ему и истребить род его, чтобы не было больше угрозы народу Египта».

Феликс пересмотрел всю книгу, надеясь найти что-то еще об этом судебном процессе, но, видимо, эта история была такой старой, что ее давно забыли, подробности стерлись из памяти, и лишь эта картинка могла напомнить о том случае.

Так кто же такой этот Инвертус? Феликс знал только одно место, где ему могли ответить на этот вопрос. Но попасть он туда никак не мог — люк открывался только снаружи. Оставалось ждать, и он начал снова листать книги, пытаясь забить свою голову до отказа, чтобы не думать об единственном, что мучило его сейчас, — о Димитрии.

Глава опубликована: 03.07.2011

Глава 35. Марионетки


* * *


Ну, конечно, кому еще могли поручить очередную вылазку в запретную территорию, если не самому великому «гному»?! Чуть что, так сразу Айзек, и никто даже не подумает, что у него и так полно забот, вон как Айсберг снегом завалило, полночи провозишься, пока откопаешь. И вообще, зачем они это делают?! Ну, какая разница: завалена Башня на треть или на половину? Айзек этого понять не мог, да и не пытался, голова была забита более важными вещами.

Ну, например, открытый в подземелье люк, который нужно будет обследовать, улучив момент, желательно без жертв и даже ранений. Ну, или скрывающийся там Ящер. Вроде как Цюрри не жаловался, это его естественная, так сказать, среда обитания в последнее время, но все-таки создавало это массу проблем: принести поесть, помочь ему незаметно сбегать в ванную комнату, удерживать Марию от глупостей. Последнее требовало особенно много сил, потому что, кажется, все на самом деле было очень серьезно. Настоящая любовь и все такое…

Айзек посмотрел на часы и поднялся со своего уже нагретого места в башне, потянулся, разогревая заснувшие мышцы, натянул варежки и с видом настоящего героя, идущего на подвиг, двинулся по лестнице вниз. Его ждало ответственное задание, хоть какое-то разнообразие в ночном дежурстве.

Мороз стоял жуткий, наверное, такой же крепкий, как в ту ночь, когда наружу занесло Димитрия и Феликса. Будь Цюрри хотя бы немного разговорчивее, было бы все-таки проще, но ведь нет, из Ящера только клещами можно было вытянуть пару слов. Наверное, нужно было пустить к нему Марию, она умела уговорить своего непреклонного полузверя, но пока даже староста понимала, насколько безопаснее для Феликса, чтобы она к нему не приближалась, училась и спокойно ждала, когда станет лучше Димитрию или придет время второго испытания. А это время непреклонно приближалось.

В зверинце было светло и тихо, кажется, даже самые вонючие и беспокойные твари заснули, не ожидая подвоха. Да и чего им ожидать?

«Гном» растер нос, согревая, потом снял шапку и варежки, нашел в шкафчике ключи и направился нарушать правила. Ладно бы впервые, так нет, это уже становилось нормой жизни. Ой, не зря в его бывшей школе от него так поспешили избавиться. Чуял нос директора, что все великие дела Дурмстранга потребуют вмешательства и участия бравого Барнса.

Что ж, подвиги, я уже в пути.

Он улыбался, пересекая коридоры. Гениальный Стю предложил вообще сделать все проще: пробраться в закрытый отсек, вскрыть камеру с Инвертусами и потренироваться с ними справляться. Но это же был Брандон, даже обожавшая его девушка называла Стю «бараном», чего уж тут ждать. Наверное, он решил исполнять роль Алекса, пока этот пустоголовый болван отбывает наказание за оградой.

Отсек с миксантропами был погружен в блаженную дрему, даже копыта не стучали, и никто не храпел. Айзек постоял недолго, улыбаясь, радуясь этому порядку и спокойствию умиротворенных существ. Им бы такой покой в школе.

«Гном» медленно отпер двери, что вели не просто в вольер, а в огромное пространство, заполненное песками, травой, водой, кустами, деревьями, руинами и каменными насыпями. Место шикарное, хотя нечего удивляться, ведь жили тут не какие-нибудь благоухающие борамцы.

Интересно, может, стоило постучать?

— Что тебе нужно, дитя человеческое?

Айзек ждал, конечно, чего-то подобного, но все равно вздрогнул, когда из-за камней поднялся огромный сфинкс. Его желтые глаза сонно смотрели на незваного гостя. Тут же вокруг все пришло в движение, то тут, то там показывались горделивые люди-львы.

— Простите, знаю, что помешал, но не буду врать, что не хотел этого делать,— Айзек пытался уследить глазами за всеми передвижениями в вольере, но это было не так уж просто.

— У гостя, что явился в ночное время, всегда причины есть подобного вторжения,— кажется, огромный зверь не сердился. Он поднялся на камень и потянулся, скребя огромными когтями и зевая.— Садись, мой гость, мы можем говорить.

— Ну, спасибо,— фыркнул «гном», опускаясь там же, где стоял. Песок был теплым и забивался в обувь и под брюки. Вот куда надо было тащить Димитрия, чтобы отогреть. Сфинкс уселся у камня, внимательно глядя на парня и ничего не говоря. Видимо, он ждал, когда Айзек изложит причину своего вторжения.— Что ж… Я, конечно, пойму, если вы не захотите отвечать на этот вопрос, но…

— Позволь мне самому решать, какими мыслями могу с тобою поделиться, ну а какие должен я хранить лишь в памяти моей,— благодушно ответил человек-лев, ложась и помахивая кончиком своего хвоста.

Если бы преподаватели умели читать лекции в подобной манере, за ними проще было бы записывать. И заучивать скучные строчки формул и историй.

— Хорошо. Вы давно знакомы с мороками?— издалека начал Айзек: ну, если сфинксам запрещено рассказывать об Инвертусах, так хоть какую-то информацию полезную можно получить.

— В пустыне много дорог, и многие их пересекают,— изрек задумчиво сфинкс,— пересекли их духи столетия назад. Ни плоти, ни сердец — одна надежда, да разум, проникавший всюду без преград,— Айзек подложил под щеку руку, приготовившись слушать длинное сказание.— Века назад они пришли в пустыни, телесный облик думали найти, они пришли к могущественной стае, мой предок жил тогда в пустынях и царил. Он знал людей, он знал зверей, созданий подземелий, он видел тех, кто жил в глубоких водах Нила. И духов он призвал, чтобы навеки их заключить в тела, дать сердце духам. Бездушным тварям дать способность мыслить, способности общения с другими. И на восток отправил духов предок, топтать тропинки и искать свой дом, шерсть вздыблена, оскал звериный — но разум их пылал сильнее, неся рассвет во тьму лесную…

— То есть ваш предок впихнул этих духов в волков?— подвел итог витиеватому рассказу Айзек, почесав затылок.— То есть, сфинксы создали мороков Дурмстранга?

— Нет, сфинксы лишь соединили движенье разума с движеньем тела,— уточнил человек-лев, улыбаясь странной, очень странной улыбкой.— Союзников своих отправили по свету, но призывали мы обратно их не раз.

— Как, например, на суд?

Сфинкс помахивал хвостом и шевелил ушами, ну просто умиление: огромный кот с человеческим лицом нежится на солнышке. Айзек чувствовал, что невольно улыбается, ну, хоть не мурлычет, уже неплохо. Во время первого испытания сфинкс показался ему позёром и болтуном ни о чем, теперь же «гном» даже с удовольствием коротал ночь в обществе мудрой зверюшки.

— На правосудие, на поединки и спасенье, что мы творили для людского рода, храня историю и тайны рода магов, сокрытые в камнях и тронах фараонов,— продолжил свою чудную летопись сфинкс, и Айзек сладко растянулся на траве, подставив под голову локти.

— И кто из вас поймал и обезвредил Перевёртыша? Откуда он вообще взялся?

— Пришел он из низины Нила, забредший дух, утративший опору. Мы встретили его во всеоружии, но слушал он лишь мороков вещанье…

— Почему?

— Ответы на твои вопросы совсем просты, лишь мысль толкни в движенье,— улыбнулся хитрый сфинкс, явно знавший, куда вели вопросы Айзека.

— Ну, толкну потом, или Мария толкнет,— пожал плечами «гном», садясь.— Он такой страшный, этот Перевёртыш?

— Он страх, он боль, он сила превращенья, он старший брат для боггарта и Тени, он дух движения, он помнит все, что видит, глаза его — страшнее нет оружья…

— Опять глаза,— фыркнул Айзек, сбивая песок с колен.— Он молнии, что ли, мечет своими глазами? И причем тут боггарт? А вы когда-нибудь видели, как выглядит боггарт?

Сфинкс загадочно улыбнулся:

— Спроси у Перевёртыша ответ, он видел все и знает все о всех.

— Тьфу ты,— «гном» поднялся на ноги, осознав, что, кроме загадок, вряд ли получит еще что-нибудь.— Вы меня только сильнее запутали.

— Загадки мыслей пробуждают бег, дают воды и пищи для движенья, ведь мысль должна питаться, чтобы жить, а мысль — то жизнь, чистейшая из форм…

Айзек лишь закатил глаза, отряхивая ладони.

— Спасибо за чудесный разговор, это было очень занимательно, простите, что побеспокоил,— парень огляделся, но не заметил больше никого, кроме своего странного собеседника. Как сфинкс сам себя-то еще понимает? Шифровки, а не речь, а ведь он их слышит круглые сутки. Или он так развлекается? Сочиняя постоянно замысловатые и туманные фразы, чтобы при случае вылить их на кого-нибудь.

— Будь осторожен на пути своем, о, рыцарь чести и отважный друг,— вдруг заговорил вслед Айзеку человек-лев.— Снега опасны, но не опасней тех, кто стережет пути сквозь ночь и сеет смуту…

«Гном» вздрогнул, резко поворачиваясь, но Сфинкс уже вспрыгнул на камни и тут же исчез в зарослях, оставляя Айзека в полном недоумении.


* * *


— Гай,— мягкая рука коснулась волос, и Ларсен вздрогнул, поднимая голову. Тут же зашипел, ударившись локтем о край парты, на которой задремал.— Иди и выспись, вряд ли ты дождешься ее.

Парень потер руками лицо, а потом слабо улыбнулся Элен, присевшей на край парты, почти с лаской глядевшей на друга.

— Все в порядке, просто скучная книга,— Гай захлопнул учебники и покидал их в сумку.— Сколько сейчас времени?

— Почти шесть, скоро ужин. Ты пропустил занятие по Высшим Заклинаниям, но я записала для тебя задание,— Арно забралась на парту, подогнув ноги и внимательно глядя на друга.— Ты так себя доведешь, а ты нам нужен.

— Прости, в последнее время из меня некудышный Глава…

— Гай!— девушка спрыгнула на пол и схватила ладонями бледное, осунувшееся лицо друга.— Что ты творишь?! Неужели Мария стоит того, чтобы потерять все, чего ты добился?! Неужели она стоит того, чтобы твое место занял Яшек?

— Яшек?— не понял Ларсен, садясь прямо.

— Ты так зациклился на своей вине перед Истенко, что не замечаешь того, что происходит в Ордене. Так заправляет Яшек: он дает нам задания, он нас собирает, он буквально носом роет камень, чтобы понять, что происходит среди восточников. Ты ведь даже не знаешь, что мы снова следим за Эйидль…

— Зачем?

— Затем, что так решил Яшек, и многие его поддерживают. Ходят слухи, что ее приняли в Орден, и что с тех пор наши противники продвинулись в поиске, а мы топчемся на месте, потому что наш Глава сам себя уничтожает глупой виной перед неблагодарной девчонкой!

— Ты не понимаешь, Элен!— Ларсен поднялся, почти с мукой глядя на подругу.

— Так объясни!

Гай лишь покачал головой, потом подошел к дверям в класс и крепко их запер. Элен удивленно приподняла брови, но промолчала. Она следила за тем, как Ларсен подходит к ней, близко-близко, как странно блестят его глаза.

— Я не могу,— прошептал он, и на его лице действительно читалась мука.— Я не хочу больше никого ставить под удар.

— Под удар? Ты о чем? Ты… о Димитрии?— тоже шепотом проговорила девушка, сделав большие глаза.— Гай, о чем ты? Что ты знаешь?

— Ничего, я ничего не знаю,— покачал головой Ларсен, отворачиваясь. Плечи его поникли.— И тебе тоже лучше ничего не знать. Слушайся Яшека.

— Нет!— Элен вцепилась в руку Гая, силой разворачивая его к себе и с гневом глядя на его заостренное лицо.— Нет! Ты с ума сошел?! Да он нас всех погубит! Погубит Поиск! Ты просто не слышал, что и как он говорит! Для него наши противники — почти враги! Мы словно теперь на фронте! Осталось только официально объявить войну!

— Она и так уже идет, ты не заметила?— прошептал Гай.— И вы на самой линии фронта…

— Мы? А ты? Гай, где ты, когда ты так нам нужен?

— Думаю, я скрывающийся в лесах дезертир,— горько усмехнулся Ларсен, садясь. Руки его бессильно упали на колени.

— Ты несешь чушь,— фыркнула Элен, толкая друга в плечо.— Ты просто совсем раскис из-за ссоры с Марией.

— Дело не только в ней, Эл,— ласково, но тоскливо проговорил парень, поднимая на нее бледные глаза.

— Тогда в чем? Гай, ну, посмотри на себя! Неужели тебе все равно, если Реликвии найдут восточники? Или Яшек? Этот солдафон!

— А разве это так нужно — найти Реликвии? Может, будет лучше, если они останутся там, где они есть?

— Ты точно рехнулся, тебе точно надо выспаться!— не выдержала уже Арно, дав другу подзатыльник.— Тогда ради чего все это было? Ради чего все эти страсти и страдания? Разрушенная дружба? Неразделенная любовь? Все мы, от многого отказавшиеся ради Идеи, которую ты так старался до нас донести?

— А что если я был неправ?— тихо, едва слышно в пустом классе, спросил Гай. Элен застыла, глядя на полное отчаяния и неверия лицо друга, которого она с трудом узнавала.— Что если мы все ошибаемся? Что если…?

— Я больше не желаю тебя слышать, Ларсен! Ты спятил от любви. Наверное, Яшек прав: ты больше не можешь исполнять свои обязанности, ты выдохся. Ничего, бывает…— в голосе Элен слышалось явное разочарование.

— Ты ошибаешься!

— Тогда скажи, в чем? Что с тобой происходит?! Объясни!

— Я не могу, я уже сказал. Я не могу больше никого ставить под удар. Тем более, тебя,— Гай схватился за голову, и Элен сдалась, садясь рядом с ним и обнимая за плечи.

— Я попытаюсь сформулировать то, что происходит, а ты можешь просто кивать, если я права, ладно?— девушка погладила светлые волосы друга, глядя на доску, на которой были написаны формулы обратного отражения заклинаний.— Все из-за библиотеки, которую кто-то сжег. Это тебя мучает, да?

Гай медленно кивнул, не поднимая лица, и Арно немного расслабилась, радуясь, что друг идет на контакт.

— Ты догадываешься, кто это сделал, да?— осторожно спросила девушка, приглушив голос. Ларсен некоторое время словно размышлял, прикрыв глаза, потом неопределенно передернул плечами. Элен следила за ним, мысли стремительно неслись вперед, предположения, одно другого интереснее, рождались и вмиг умирали, отвергнутые.— А Димитрий догадывался?— вдруг осенило Элен, которая сложила два плюс два: его намеки, его отчаяние и пропавший интерес к борьбе, чувство вины, которое только росло.— Ты говорил с ним об этом?

— Нет!— Гай вскочил и заметался по классу, то и дело хватаясь за голову.— Он ничего не понимал! Сунулся туда, куда не следовало!

— Куда?

— Он сказал, что говорил с Марией.

— О чем?

— Обо мне и своих… сомнениях.

Элен некоторое время размышляла.

— Ты думаешь, что…?

— Я не знаю!

— Гай, ты думаешь, что то, что случилось с Димитрием… что это не несчастный случай?

Ларсен промолчал, терзая свой галстук. Элен подошла к нему и обняла, поражаясь тому, что сделал с собой друг.

— Я чувствую, словно почва уходит из-под ног…

— О чем Димитрий говорил с Марией?

Гай вздрогнул и отстранился, словно снова возводя стену отчуждения.

— Ты же не думаешь, что она…?

Он мотнул головой, в глазах мелькнула странная тень, которая делала лицо Ларсена почти мертвым.

— Элен…

Она обняла его беспомощные плечи.

— Я тут.

— Я не знаю, кому верить. Я словно один в полной темноте, и где-то рядом пропасть, в которую я так легко могу сорваться… Последний человек, которому я хотел верить… Я не знаю, Эл…

— Ты так и не поговорил с ней?

Он помотал головой, сцепив зубы.

— Я не уверен, что теперь хочу этого… Она думает, что я сжег библиотеку, но это мелочи по сравнению с тем, в чем я подозреваю ее.

— Но, Гай, какой ей резон? Что такого рассказал ей Димитрий? Да и ты можешь ошибаться так же, как она в твоем отношении…

— Может,— кивнул Ларсен,— а, может, и нет. Может, все это игра, чтобы вывести меня из равновесия: записка эта, и сожженная библиотека, чтобы заставить меня сомневаться в… И Димитрий, чтобы еще сильнее запутать, испугать.

— Ну, тогда ей удалось то, что она делает, ты не заметил? Перестань себя накручивать, Гай,— Элен отстранилась и погладила друга по лицу.— Ты должен снова вернуться на твердую почву.

— Как?

— Ты Глава нашего Ордена, ты тот, кто ведет нас вперед. Не Яшек, не Мария — ты. И я знаю, что ты всегда поступаешь так, как, по-твоему, будет правильно. Разве это не самое главное? Вспомни, ради чего мы все это переживаем.

— Ради Реликвий?

— Ради них, в том числе. Это очень возвышенная цель. Но еще важнее — это не прервать нить поколений, чтобы на нас не закончилась история Поиска. Не так важно, найдем мы что-то или нет, выиграем или проиграем. Важно, чтобы после нас Драконам было, во что верить. Понимаешь?

— Но если я уже не верю в то, во что верил раньше?

— Но ведь во что-то ты веришь? Вот и обопрись на это, иначе окажешься там же, где оказался Ящер со своим «все ложь!».

— Он оказался не так уж далек от истины,— горько заметил Ларсен, вздохнув и положив голову на плечо подруги.

— Вот уж бред,— фыркнула Элен.— Гай… Ты нам нужен. Возвращайся. Если ты перестал верить во что-то, то значит, ты нашел что-то другое. Так сделай, чтобы и мы в это поверили. Ты нам нужен…

— Правда?

— Поверь, еще немного — и я закопаю Яшека!— рассмеялась Арно, потрепав Ларсена по волосам.— Ну же, Гай, это твой Орден! Не позволь нам пойти по тому пути, в который ты сам не веришь!

— А если это я сбился с Пути?

— Ну, тогда мы поблуждаем все вместе, так даже веселее,— рассмеялась Арно.— Может, наткнемся на Марию, вот будет встреча…— Гай скривился, и девушка постаралась снова стать серьезной.— Ладно, это не мое дело. Серьезно, Ларсен, я хочу тебе помочь…

— Хорошо,— Элен с легкой надеждой заметила, что друг хотя бы немного встряхнулся.— Ладно.

— И знаешь, что мне кажется? У меня ощущение, что кто-то специально натравливает вас друг на друга, делает врагами… Понимаешь?— прошептала девушка.

— Но зачем?— вздрогнул Гай.— Кому это надо?

— Кому-то, кто очень не хочет, чтобы вы сели и поговорили. Кому-то, кто боится вашего союза.

— И кто это?

— Вот это-то нам и нужно узнать, и ты сам понимаешь, как.


* * *


В темной комнате горела лишь одна свеча, с двух сторон прикрытая рюкзаками, чтобы свет не падал на пол. Все молчали, изредка поглядывая на часы и нервничая, словно впервые собрались после полуночи на нижнем уровне школы.

Яков не сводил глаз с Марии, которая смотрела в одну точку, сжимая в руках волшебную палочку. Рядом с ней стопкой были свалены книги; создавалось ощущение, что она скоротала здесь не один час наедине со старыми фолиантами. И каждый в этой комнате знал, почему девушка так много времени теперь проводит с книгами. Но завтра все закончится — или начнется.

Наконец, тишину и неподвижность разорвал порыв ветра, который все-таки достиг прикрытой свечи, всколыхнув пламя. В двери просочились Айзек и Феликс, поспешно закрывая за собой даже ту небольшую щель, которую посмели открыть.

Мария тут же поднялась и начала про себя произносить заклинания, делая их комнату недоступной для подслушивания. Нельзя было рисковать, когда вокруг ходили настороженные преподаватели, готовые жестоко наказать любого нарушителя.

— Я скучаю по времени, когда по ночам мы могли гулять по школе и ничего не бояться,— вздохнул Стю, когда Мария, наконец, опустила палочку и повернулась к пришедшим.

— А я скучаю по прошлому году, когда мы собирались раз в месяц, и то для того, чтобы чаю попить,— фыркнул Айзек, потягиваясь и сладко зевая. Он прошел к дальней стене, уселся прямо на каменный пол и снова зевнул.— Груз, кстати, доставлен, «хвостов» не было.

— Странно, что о том, что Эйидль стала Драконом, сразу зашепталась вся школа, а вот о тебе так никто и не узнал,— улыбнулась Сибиль, которая исподтишка наблюдала за Марией. Глава Драконов стояла и смотрела на Феликса — потрепанного, покрытого какой-то подземной пылью, — и, казалось, едва себя сдерживает, чтобы не броситься ему на шею. И Сибиль понимала подругу: она не представляла, как можно провести почти две недели совсем рядом с любимым человеком и не иметь права его просто увидеть.

— Я не шлялся по школе под ручку с Алексом, у которого на лбу написано «я Дракон, а голову просто дома забыл»,— фыркнул «гном».

— Ты никогда его не простишь,— ухмыльнулся Яков, переводя взгляд на странно притихшего Луку. Хотя почему странно? Не притихнешь тут, когда все они стали свидетелями свидания невинно разлученных влюбленных. Правда, Ящера таким названием было окрестить довольно трудно: Феликс по своей дурной привычке забился в дальний темный угол и уперся взглядом в пол. Просто немое страдание, осталось только слепок из камня сделать.— Все мы ошибаемся.

— Ошибиться — это не в того заклинанием на занятии запустить, да причем не тем даже заклинанием. Вот это ошибка,— невозмутимо заметил Айзек, потерев лицо руками.— А этот идиот с дырой вместо мозгов…

— Хватит,— спокойно попросила Мария, наконец, осознав, что Феликс вряд ли бросится к ней, чтобы выразить, как соскучился.— Давайте подумаем, как и что мы завтра будем делать.

— У Феликса свидание с Инвертусом,— ухмыльнулся Стю, как всегда, пребывая в наилучшем расположении духа.— С этим древним не то человеком, не то духом с глазами, которые все видят, и головой, которая все помнит… Вообще, почему вот о таких вот созданиях на уроках не рассказывают? В сто раз интереснее, чем флоббер-черви…

— Брандон, помолчи,— устало, но сдержанно попросила Мария, садясь рядом с Лукой, чем последний явно был очень польщен.— Кто-то что-то еще нашел по Перевёртышу?

Присутствующие помотали головами, и Мария сокрушенно кивнула.

— Я нашел.

От этого хриплого голоса многие вздрогнули — Ящер умел быть незаметным, разве что Глава помнила о его присутствии.

— В какой книге?— оживилась девушка, подаваясь вперед.

— На стене,— ответил Феликс, вызывая удивленные взгляды.— Там фрески, в подземелье…

— Ну да, я помню, только они покрыты каменной пылью,— подбодрила парня Мария. Остальные замерли и боялись даже дышать, зная, как тяжело заставить Цюрри говорить.— Видимо, тебе было совсем скучно, раз ты стал их чистить…

Феликс невесомо кивнул, глядя куда-то в пол. Всеобщее внимание ему не нравилось.

— Там было про Инвертуса?— осторожно спросил Лука, понимая, что иначе они нескоро что-то узнают: чем больше вокруг Феликса было людей, тем меньше он шел на контакт, это ребята уже успели заметить. Может, стоило всем уйти? Винич посмотрел на Марию, но та лишь покачала головой, словно давая Цюрри время собраться с мыслями.

Но Чемпион Дурмстранга, кажется, не собирался никуда торопиться. Айзек вздохнул и поднялся, взглянув на Марию. Та кивнула, и «гном», потратив некоторое время на то, чтобы снять заклинания, растворился во тьме коридоров.

— Хорошо, давайте тогда о другом,— шепотом предложила девушка, поднимаясь и плотно закрывая дверь.— Завтра, во время состязания, мы должны попытаться выяснить, что же в том втором подземелье. Я…

— Вот уж нет,— Лука тут же сел прямо, непреклонно глядя на подругу.— Ты,— он сделал ударение на этом слове,— будешь с Феликсом на виду у всех.

— И ты тоже, потому что, если помнишь, ты-то и есть Глава Драконов, и твое исчезновение может вызвать подозрения,— напомнил Яков.— Пойдем мы с Айзеком. И нужно взять Эйидль.

— Что?— изумилась Мария, никак не ожидавшая такого поворота.— Вы с ума сошли?!— прошипела она.

— Ты сама понимаешь, что они правы,— улыбнулся Брандон, никогда не претендовавший на более глубокое свое посвящение в тайны Поиска и потому спокойно относившийся к своей скромной роли в Ордене.— Эта девчонка, скорее всего, и есть та, о ком рассказано в предсказании: вспомни, как ловко она угадывает загадки гномов!

— Но это не повод тащить ее туда! Там опасно!— покачала головой Мария.

— Мы будем с ней, ты забыла?— Яков пожал плечами.— Мы осторожнее, опытнее и мудрее Алекса, так что шансов у Эйидль будет больше. Признай, что она нужна нам, эта девочка.

— Но опасность…!

— Мы все так или иначе сталкиваемся с этим, но мы же вступали в Орден не для того, чтобы сидеть у камина и есть конфеты. Она тоже,— Лука говорил мягко, поглаживая девушку по плечу.— Они не позволят чему-то случиться.

— Феликс? Как ты думаешь?— Мария почему-то обратилась к немому участнику совещания, и только через несколько секунд многие вспомнили, что Цюрри вроде как брат исландки.

— Она сама в это ввязалась,— пожал тот плечами, и даже слепому было понятно, что Феликсу глубоко наплевать на участие тринадцатилетней сводной сестры в каком-либо опасном мероприятии.

— Мария,— Яков в упор посмотрел на девушку, чуть улыбаясь.— Мы должны это сделать, пока никто другой не добрался до люка. Завтра днем мы спустимся туда… К тому же, вы будете знать, где мы, в отличие от двух предыдущих случаев.

Девушка виновато опустила глаза, но ее выручил вернувшийся Айзек. На лице его был написан восторг, смешанный с ужасом, но он не начал говорить, пока его палочка не навела волшебные преграды вокруг комнаты.

— Ну?— нетерпеливо спросил Стю.

— Они сошли с ума!— изрек «гном».— Если та история правдива, то организаторы Турнира свихнулись! Вы представляете себе дракона, которому отрубаешь одну голову, а у него вырастает новая? Так вот Инвертус что-то типа того…

— Так, сядь, и расскажи нормально,— попросила Сибиль, ничуть не впечатленная пламенной речью Айзека.— Каким мечом хоть нужно голову отрубать?

— Да это иносказание,— отмахнулся парень, занимая свое место, но с хаотичным блеском в глазах глядя на друзей.— Там история того, как в Дурмстранг привезли мороков, а с мороками был Инвертус этот — типа такая тень с человеческой головой и завязанными глазами. Видимо, когда его осудили сфинксы, то наказание он отбывал под присмотром мороков, наверное, они его вечно за собой таскали…

— Что в этом твои домыслы, а что ты видел на стенах?— Яков решил придерживаться нити разговора.

— Ну, там типа гномы встречают мороков у наполовину построенного центрального входа, и с мороками эта странная фигура,— Айзек улыбался, словно разгадал тайну, над которой думал много дней. Хотя, судя по всему, так и было: вряд ли разговор со сфинксом оставил его равнодушным.— А потом история о том, как погибли те гномы, что лежат в могильнике. Ну, по крайней мере, я так все интерпретировал, потому что это были девять поединков. Но прежде какой-то идиот — наверное, далекий предок Алекса — сорвал с Перевёртыша повязку…

— Барнс, ты не думал, что превращаешься в сфинкса? Давай уже без тайн!— попросил нетерпеливый Стю.

— В каждом поединке Инвертус был другим: я даже не знаю названий многих из тех существ, которыми он становился, понимаете?— «гном» с восторгом и изумлением смотрел на друзей.— Вот он, чистый дух, который принимает какую угодно форму!

— Боггарт?

— Старший брат боггарта, судя по словам сфинкса,— поправил Якова Айзек.— Он был драконом, он был Гигантской коброй, каким-то гигантом с пламенем вместо руки, песчаным вихрем… И он убил их всех, одного за другим…

— А потом пришли мороки?— прошептала Сибиль.

— Нет,— победоносно улыбнулся Айзек.— Десятый гном, видимо, был самым сообразительным и очень хотел жить, чтобы было кому похоронить остальных. Он не отбивался, не пытался защититься.

— Притворился мертвым?

— Нет,— уже смеялся «гном».— Я расчистил самую последнюю картинку.

— Айзек!— рассердилась Мария.

— Я скажу тебе на ухо, а остальные пусть сами догадаются, только чур не бежать подсматривать,— Барнс явно наслаждался тем, что на несколько минут стал сфинксом.— А ты передашь Феликсу,— и Айзек склонился к девушке, сказав всего два слова. И Глава тоже рассмеялась, вызвав недовольные взгляды оставшихся в неведении друзей.

— Хорошо, очень хорошо. Получается, что Инвертусы тоже стояли у истоков Поиска, иначе о них бы не стали рассказывать гномы… И это возвращает нас…

— Мария! Расскажите нам!— возмутился Брандон.

— Если до завтра ты не догадаешься, то расскажу,— подмигнула другу Мария, пришедшая в хорошее настроение от того, что утром ей не придется смотреть на то, как Феликс выходит на поединок с неведомым чудищем.

— Тогда мы по одному исчезаем завтра с турнира, собираемся в Зале Трофеев и действуем по обстоятельствам,— Яков стал серьезным.

— Старшим будет Айзек,— кивнула Мария. Потом она внимательно посмотрела на ребят, которых отправляла в неизвестность.— И только попробуйте не вернуться живыми и здоровыми, или принести на руках Эйидль. Я сама отдам вас Инвертусам! И если до конца испытания вы не вернетесь, мы пойдем за вами.

Яков и Айзек послушно кивнули. Собрание на том закончилось, и ребята по одному начали исчезать.

— Иди, Сибиль,— шепнула Мария, когда подруга замешкалась в дверях, видимо, не зная, нужно ли ей ждать. Глава Драконов медленно поднялась и подошла к Феликсу, сидевшему в углу. Когда за Сибиль закрылась дверь, девушка опустилась рядом с Цюрри и обняла его, прижавшись.— Как ты? Я беспокоилась.

— Почему?— голос парня звучал глухо и отрешенно, пребывание наедине с собой в подземелье не пошло ему на пользу, тем более сейчас, когда новостей о Димитрии так и не было.

— Почему я беспокоилась?— она села рядом, глядя на парня из-под ресниц.— Потому что ты был один в могильнике, и я уверена, что мысли у тебя были не самыми простыми. Димитрий — твой друг.

— Был,— поправил ее Феликс, прикрыв глаза.

— Он остается твоим другом,— мягко сказала девушка, взяв его за руку и сжав пальцы.— Ты же знаешь.

— Они думают, что это сделал я.

— Но ты этого не делал,— с уверенностью проговорила Мария, вычерчивая чешуйки на тыльной стороне его правой ладони.— Если бы знать, что он там делал ночью, один…— девушка покосилась на Феликса, словно надеялась, что тот заговорит, но Цюрри молчал.— Все образуется, вот увидишь.

— Что образуется?— выдавил парень, прикрыв глаза.— Ты сама-то веришь?

— Почему я не должна верить?— изумилась Мария.

— Ты ненавидишь бывшего друга. Завтра я окажусь наедине с каким-то древним многоголовым мутантом. Девчонка в тринадцать лет, едва выжившая в подземелье, снова туда полезет. Пожар уничтожил библиотеку. Человек насмерть замерз в снегах…

— Он жив!

Феликс с какой-то жалостью посмотрел на Марию, но в глазах его было не только принятие судьбы. Так, глубоко-глубоко, было ледяное равнодушие, скованные чувства, и девушка почувствовала, как в глазах ее собираются слезы.

— Ничего не образуется. Мы все марионетки этой школы. Веревочки дергаются — мы движемся.

— Феликс…— она чувствовала слезы, теплая ладонь легла на изуродованную щеку Цюрри, но он не отстранился. Кажется, он был заворожен слезами, которые катились по ее лицу.— Мне страшно,— прошептала она, слизывая с губ соленые капли.— Я боюсь.

— Чего?

— Что ты прав

Феликс нахмурился, но, кажется, он понял ее, потому что, когда Мария подалась вперед, его руки несмело прижали плачущую девушку к груди.

— Будем бояться вместе,— тихо ответил парень, задувая свечу. Темнота и тишина убаюкивали, приносили покой, уносили страх, навеянный его словами. Им нужен был покой, хотя бы ненадолго, чтобы завтра с новыми силами биться с нитями в чужих руках.

Глава опубликована: 05.07.2011

Глава 36. Второе испытание: поединки

Лена, с днем рождения!


* * *


— Роберт, почему ты не спишь?— испуганно спросила Кристин, заметив в кресле у камина сгорбленную фигуру. Она запахнула халат и поправила волосы, приближаясь к другу. Было почти пять часов утра, девушка полночи проговорила с Альбусом, и в итоге он уснул в ее комнате, заваленный свитками, книгами и фантиками из-под шоколада.

— Голова болит,— тихо отозвался Конде, поднимая на Кристин усталый взгляд. По бледному лицу легли тени, черные волосы были взъерошены, словно полувампир не раз теребил их.

Мягкая рука девушки опустилась на черную макушку, Кристин села на подлокотник его кресла, и Роберт обнял ее за талию, прижавшись.

— Давно болит?

— С вечера, никак не могу уснуть.

— Почему ты не принял лекарство?— заботливо спросила Кристин, поглаживая друга по голове.

— Я разбил пузырек несколько недель назад.

— Робин! Ну, почему ты не сходил к местному лекарю?!— тихо возмутилась гриффиндорка, покачав головой.

— И что я ему скажу?— фыркнул усталый Чемпион Хогвартса.— Дайте мне человеческой крови, иначе у меня взорвется мозг?! Вряд ли мне стоит объявлять о своих проблемах в Дурмстранге…

— Роберт, все пройдет, мадам Помфри и целители Мунго сказали же, что это пройдет через несколько лет…

— Рад был бы оказаться в этом «через несколько лет»,— проворчал парень, прикрывая глаза и глубоко дыша.

— Тебе нужно лекарство, иначе завтра ты не сможешь выступать на Турнире,— мягко заметила Кристин.— Ты же сам понимаешь, что без этого голова не пройдет, будет только хуже…

— Крис,— Конде с болью посмотрел на подругу, поднимая к ней бледное лицо, белое, словно в нем не было ни капли крови,— я не хочу быть вампиром, я не хочу быть похож на него…

— Ты и не похож на отца, Робин,— шептала девушка, перебирая черные волосы. Она знала, как сложно другу, как боится он этих странных мигреней, начавшихся у него на третьем курсе, лекарство от которых мадам Помфри готовила на основе человеческой крови. Это было страшно, Кристин понимала, потому что такие зелья всегда были частью Темной магии. Но близкие знали и так, что Роберт Конде — часть мира Темного волшебства, и легко принимали все, что с этим было связано. Но не сам юноша, для него это всегда было сложно, это всегда был выбор, тот самый выбор, который он делал ежедневно, находясь рядом с Альбусом Поттером, этим чистым Светом.— И тебе нужно лекарство. Ты же не убиваешь ради него…

— Я не пойду к Павлову,— категорично заявил Роберт, снова пряча белое лицо. Кристин вздохнула, понимая его упрямство, но не желая, чтобы он терпел мучения. Он же не виноват в том, кто его родители.— Пусть хоть мозг разорвется, это только моя проблема.

— Какой же ты эгоист, Робин,— вздохнула девушка, мягко целуя его в темную макушку. Она прижалась щекой к его волосам, слушая мучительную тишину.

Она знала, что в школе некоторые думали, что она крутит роман с обоими друзьями, потому что мало кто понимал ее отношение к Роберту Конде. И Кристин было все равно, потому что самый главный человек в ее жизни прекрасно все понимал, и если бы он сейчас вошел в гостиную, то не разразился бы сценой ревности и отреагировал спокойно. И за это Кристин тоже любила Альбуса.

Но если бы его не было в ее жизни, если бы так оказалось, что они не встретились, то ее сердце было бы отдано вот этому одинокому и замкнутому в свои внутренние терзания полувампиру. Он вызывал в ней глубокую всепоглощающую нежность, и, наверное, она даже любила его, но не так сильно, как Альбуса. По-другому. Любила и всегда будет любить. Но самым главным в этих объятиях и нежных касаниях были даже не ее чувства к Роберту. Главным была его собственная потребность во всем этом, потребность одинокого и потерянного в жестоком мире мальчишки, готового быть просто другом, быть рядом, довольствуясь малым. И эта была не только любовь, это была их общая боль, одна на троих, которую они несли в себе, разделяя, чтобы ее вес не пригнул к земле одинокого полувампира.

— О чем ты думаешь, Крис?

— О том, как нам нелегко и при этом просто,— улыбнулась она тишине.— Я не представляю своей жизни без вас двоих… Ты уверен, что сможешь участвовать в испытании?

— Не знаю,— он отстранился, убирая руки, словно отмерил себе крупицу времени ласки и тепла, что дарила ему девушка лучшего друга, и это время истекло.— Я даже не представляю, что там будет.

— Ну, если верить измышлениям Альбуса, который считает, что ты достоин того, чтобы тебе не подсказывали, что ты со всем справишься сам, так вот если верить ему, то это будет что-то, связанное с тремя ипостасями Сфинкса или же с самим Сфинксом… По крайней мере, он думает, что второе испытание должно быть связано с первым.

— Да, мне стало намного яснее,— фыркнул Роберт, и тут же лицо его скривилось от боли. Кристин не знала, как помочь другу.

— Человек, зверь, птица — вот что такое Сфинкс… Тебе это о чем-нибудь говорит?— она снова мягко погладила Конде по волосам, пытаясь своими прикосновениями притупить боль, хотя знала, что это невозможно.

— Не человек, не зверь, не птица…— пробормотал Роберт, прищурившись, словно что-то вспоминая:

«Не зверь, не человек, не птица;

не жив, не мертв, создание веков;

он страх живой, он сам не свой, он то, что видит;

загадка времени, творение песков…

Когда-то был он магом и провидцем,

взор обратившим в темные костры;

во мгле туманов облик потерявший,

он будет тем, чего боишься ты;

Соединивший боггарта и пепел,

кровь феникса и око мглы ночной,

он стал ничем, способным только видеть,

ты проиграл, когда вступил с ним в бой;

Губил он армии, и в тысячах сражений

один разил волшебников полки;

но покоренным был непобедимый,

его пленили стражи и мраки;

Союз песков и троп чащобы

принес созданью полон вековой;

он где-то жив, во тьме сокрыт столетней;

он ждет, когда падет повязка,

он ждет, когда

он снова примет бой…».

— Что это?— испуганно спросила Кристин, удивленно посмотрев на Роберта.

— Пару лет назад Пас подарил мне книгу баллад о древних темных существах, о которых не пишут в научных книгах, потому что о них остались только легенды и вот такие стихи. Это оттуда.

— И о ком это?

— Древние звали это создание Перевертыш, на латыни «Инвертус».

— Ты думаешь…?

— Ну, видимо, не я думаю, а Альбус, который совсем потерял стыд и лазает в мозгах организаторов, а потом говорит об этом с тобой, зная, что ты расскажешь мне,— покачал головой Конде.

— Робин, ты же знаешь, что он делает это не потому, что считает, что сам ты не справишься, а потому, что Ал умрет от любопытства и безделья, если не будет отгадывать очередную загадку, даже самую простую.

— Подари ему сфинкса, они друг другу понравятся,— проворчал Роберт, морщась.

— И ты сам до всего догадался, потому что мне подсказка Альбуса ни о чем не сказала. К тому же, возможно, это вовсе и не этот твой…

— Перевертыш,— дернул уголком губ Конде.— Я надеюсь, что это он самый, потому что мне надоели эти гриндиллоу и боггарты, с ними скучно…

— У каждого свое развлечение,— в комнате появился Альбус в полосатой пижаме, но он совсем не выглядел заспанным. В руке у него была наколдованная чашка с клубничками по окружности.— На, это тебе, в следующий раз постарайся не проливать лекарства.

Роберт автоматически взял кружку и заглянул внутрь: там, едва прикрыв дно, плескалась бордовая жидкость.

— Пас?!

— Если ты проиграешь Турнир, Фауст нам это не простит, так что пей…

— Ты себя порезал?!— Кристин испуганно вцепилась в руку Поттера, не веря своим ушам.— Ал…!

— Не думаю, что Робин согласился бы пить твою кровь,— улыбнулся Альбус, садясь в кресло.— И я разбавил ее, так что давай, Конде, пока ты не стал бросаться на людей.

Слизеринец смотрел на кровь, как завороженный, потом поднял тяжелый болезненный взгляд на Кристин.

— Я пойду и немного посплю,— робко заметила девушка, понимая, что друг не может пить кровь на ее глазах.— Все будет хорошо. А ты,— она подняла глаза на Альбуса,— прекращай подслушивать!

Поттер лишь ухмыльнулся, провожая подругу взглядом, потом посерьезнел:

— Пей, Роб, тебе это нужно. Ты не можешь игнорировать то, кто ты есть, но и не стоит забывать, что твоя плоть — это лишь оболочка, которую ты сам наполняешь содержанием, а твое содержание явно более возвышенное, чем тебе кажется, иначе ты бы не страдал этими мигренями из-за того, что сражаешься с собственной сущностью. Однажды ты это поймешь, и тебе уже не нужно будет лекарство,— Альбус поднялся, похлопал друга по плечу и, зевая, отправился в свою комнату досыпать.

Роберт молчал, глядя на жидкость, что ужасно сладко пахла и вызывала приступы отвращения. Но Пас был прав: ему это нужно.


* * *


Распахнутые двери на нижний уровень притягивали школьников. Они сначала робко туда заглядывали, а потом входили. Дурмстранговцы удивленно глядели на то, что сделалось с их шаром для игры в Рондо — каменные стены стали почти прозрачными, подернутыми дымкой, а вокруг этой странной огромной сферы протянулись ярусы мест для зрителей. Гости северной школы не совсем понимали, где они, и тогда уже знакомые им хозяева рассказывали о не очень популярной в магическом мире, но интересной игре в сфере невесомости.

В десять утра почти все места были заняты, зал гудел, вглядываясь в пространство Рондо — многим казалось, что внутри что-то есть, какое-то темное дымчатое пятно передвигается, мечется, словно ударяясь о стены.

Феликс вошел в зал в сопровождении Марии, Луки и Якова. Они решили, что последний просто незаметно потом исчезнет. Айзек тем временем уже готовил им проход и прикрытие в районе Зала Трофеев. Тут же ходил угрюмый Алекс, которому, судя по всему, Эйидль рассказала о том, что участвует в вылазке в недра могильника. Вряд ли шестикласснику это понравилось, но он сам виноват в том, что отстранен.

Лука и Яков пошли занимать места поближе к выходу, потеснив компанию хогвартчан, среди которых был и возбужденный Альбус Поттер, который все время поправлял очки, глядя на сферу таким завороженным взглядом, словно там, внутри, какой-то особо ценный мировой экспонат.

— Ты знаешь, что делать,— шепнула Мария на ухо Феликсу, сжав его руку, когда увидела, что в Зал входят судьи и директора. Рядом с мадам Максим шла чуть бледная Франсуаз дё Франко, судорожно сжимавшая волшебную палочку. Роберт Конде стоял у сферы, у него был какой-то ярко-лихорадочный блеск синих глаз с красной кромкой, видной даже в неярком освещении зала для зрителей.— Я буду ждать тебя.

Цюрри кивнул и пошел к директорам, которые собирали Чемпионов. Мария проводила его взглядом и вздрогнула, когда со спины ее кто-то окликнул.

— Что такое, Лука?— спросила она, увидев взволнованного друга, который стоял у дверей и явно собирался куда-то идти.— Что?— девушка испугалась, что что-то не так с их планом, что с Айзеком произошла беда, и потому тут же кинулась к Виничу, надеясь, что они решат проблему до того, как в сферу войдет Феликс.

— Чемпионы, проходите в раздевалку, мы будем вызывать вас по одному,— скомандовал мистер Финниган, показывая на небольшую распахнутую дверь за сферой.— Там есть все вам необходимое. Желаю удачи.

Трое ребят кивнули, направляясь в указанное помещение, за ними плотно закрыли двери, и тогда в Зал Рондо гордой поступью вошел Сфинкс. Он замер на миг, оглядывая лица школьников и преподавателей, а потом продолжил шествие к сфере, возле которой остановился, глядя сквозь мутную стену. Но не из-за этого в помещении воцарилась такая грозная тишина.

За Сфинксом, друг за другом, вошла стая мороков. Их внимательные желтые глаза оглядывали каменный зал, людей, сферу, а потом мороки двинулись вперед, окружая каменный шар, кружа вокруг него. Дети завороженно глядели на этих опасных существ: все еще помнили о том, как они напали на третьеклассницу, и она несколько недель провела в госпитале.

— Доброе утро!— на каменный постамент комментатора вошел профессор Яновских, разводивший руки в уже привычном жесте приветствия.— Добро пожаловать на второе испытание Турнира Трех Волшебников! Напомню вам, что после первого этапа места у нас распределяются таким образом: мисс Франсуаз дё Франко из Шармбатона на первом месте с двадцатью баллами,— тут же зрители взорвались аплодисментами,— на втором месте мистер Роберт Конде с шестнадцатью баллами,— зал поддержал Чемпиона Хогвартса,— и с десятью баллами мистер Феликс Цюрри…— когда хлопки и свист затихли, директор Дурмстранга продолжил.— Сегодня наших Чемпионов ждет испытание на скорость реакции, владение заклинаниями и сообразительность. Они встретятся с древним врагом, который много веков живет в нашем знаменитом зверинце. Инвертус, или Перевёртыш, — непобедимый волшебник, но не бойтесь: ваши Чемпионы в безопасности, для этого нам сегодня помогают наши верные друзья — Сфинкс и великий народ Волков-Мороков,— зрители ответили на это гробовой тишиной.

— Кто он такой, этот перевёртыш?— крикнул кто-то в зале.

— Вы все сами увидите,— загадочно улыбнулся Яновских, потом обернулся и кивнул Гному-Хранителю, который тут же исчез в раздевалке, где ждали своей очереди Чемпионы.— По жребию, первым в сферу войдет Чемпион Хогвартса, мистер Роберт Конде!

Зрители овациями встретили парня, его красно-черная форма ярко выделялась на фоне сияющей сферы, оболочка которой становилась все более прозрачной. Роберт вошел в шар, и тут же стены стали прозрачными, только вот сам Чемпион видел лишь камень, покрыты1 краской песчаного цвета.

Все внутри рондо казалось странным, даже тело ощущалось по-другому. Конде сделал шаг и понял, что стал почти невесомым. Он оттолкнулся ногой — и очнулся только наверху, когда понял, что висит вниз головой и не падает. Сила притяжения была минимальной, и это ощущение на некоторое время захватило парня.

А потом в поле его зрения мелькнул черный дым преобразовывающейся материи. Конде тут же сжал палочку. Все часы до этой минуты он думал о том, что же значит та легенда, кто же он такой, этот Инвертус. И теперь он мог своими глазами созерцать черную дымку, которая за несколько мгновений стала плотной, приняла форму и объем.

Роберт отшатнулся, выставляя вперед палочку; он завороженно следил за тем, как маленький туманный шарик становится чем-то огромным, зеленым, с чешуей…

— Мерлин всемогущий,— прошептал Роберт, понимая, что теперь он заперт в рондо с драконом, благо, что размер сферы позволял передвигаться, не попадая в зону досягаемости дракона.

««Соединивший боггарта и пепел,

кровь феникса и око мглы ночной,

он стал ничем, способным только видеть…»

Что это?! Это не боггарт, потому что со своими страхами Конде уже встречался!

Дракон утробно зарычал, кидаясь на мальчика, но отсутствие силы притяжения играло на руку Роберту: он сильно оттолкнулся ногами и пересек сферу, оказываясь позади дракона, который тут же начал неуклюже поворачиваться в поисках своей жертвы. Конде успел набить себе шишку, не рассчитав силу толчка, но это была самая маленькая из его проблем.

Дракон! Что делать с драконом?! Ну, конечно, это просто — глаза или сковать его движения. Первое было легким, второе — интересным. Роберт увидел, что из ноздрей зверя выбивается пар, вот это уже не легко и не интересно, это опасно. Быть зажаренным в невесомости он вовсе не хотел.

Палочка легко мелькнула в воздухе, Конде целился в лапы зверю, который, видимо почувствовав магию, взревел и бросился на мальчишку, не закончив свой разворот в замкнутом пространстве. Пришлось нырять вбок, чтобы струя огня не задела его. Пламя ударилось о каменную стену и словно растворилось в ней.

«Ты проиграл, когда вступил с ним в бой…»

Заклинание попало в переднюю лапу дракона, длинный липкий канат обмотался вокруг нее и змеей двинулся к соседней, пока дракон снова искал свою жертву. Наверное, все так и было задумано — большое неуклюжее животное имеет меньше шансов убить Чемпиона в замкнутом тесном пространстве. Но в чем фокус этого создания?

Наконец, Роберт увидел, как его живой канат оплел все четыре лапы дракона и начал стягиваться. Зверь взревел, чувствуя, что заваливается на бок, он пытался вырваться из веревок, порвать их, но ему не удавалось это — слишком хорошо изучил Конде заклинания против таких вот существ, огромных, но не особо-то вертких.

Роберт выпрямился, стоя как-то боком и горизонтально в пространстве, но в этой сфере было сложно понять, где верх, а где низ. Но что дальше?

И тут он получил ответ на этот вопрос: дракон переставал быть драконом, сжимаясь, выскальзывая из веревок, становясь черным сгустком тумана, снова! И опять этот туман перестал меняться, но за миг, что он еще не изменился, Конде успел заметить очертания головы и глаз.

«Когда-то был он магом и провидцем,

взор обратившим в темные костры;

во мгле туманов облик потерявший…»

Это же человек!

Но тень уже меняла форму, туман снова рассеивался, и Роберт начинал понимать, кто перед ним, понимать слова о непобедимости Перевёртыша. Мерлин, что же тогда делать-то, если он всегда будет менять облик, стоит только победить очередную его ипостась?

Перед ним теперь был не дракон, а что-то пострашнее, хоть и меньше размерами. Сирена, прекрасная, ослепляющая, присела на камни неподалеку, и устремила свой взор на Роберта. Уши, надо срочно…

Он не успел, потому что это прекрасное, но очень опасное существо запело, и в мозг словно воткнулись сотни, тысячи иголок. Конде успел лишь подумать, что лучше бы его снова мучили кровавые мигрени, чем это. Он упал — в воздух, словно пушинка плывя от стены к стене в пространстве, зажимая голову руками, а Сирена продолжала петь…

Потом она замолчала, и Роберт смог соображать дальше, открыть глаза и осесть на каменной стене. Он успел заметить движение где-то справа: в открытое отверстие уходили мороки. Так вот что! Если Чемпион не справляется, ему на помощь приходят волки!

А туман уже снова рассеивался, чтобы превратиться во что-то угрожающее. Роберт пытался быстро соображать. Преображения перевёртыша не зависели от страхов человека, судя по всему, он действует по своей собственной схеме и желанию. Но Инвертус действительно был бессмертным и непобедимым, если, когда один из его образов покорен, он тут же становится кем-то другим. И так бесконечно? Пока жертва не выдохнется или не падет замертво, убитая чудовищем?

Роберт остолбенел, понимая, что на него по воздуху летит разъяренный Минотавр, вооруженный — о, Мерлин! — огромным топором! Что за дикость?! Пришлось срочно уворачиваться, прыгая в воздухе, но человек-бык не был неповоротливым драконом, он тут же последовал за юным волшебником, утробно рыча.

Конде, наконец, вспомнил, что он волшебник, кувырнулся в воздухе (ему уже начинало нравиться чувствовать невесомость и выполнять акробатику) и запустил в существо с топором Ступефаем, но толстая шкура Минотавра защитила его. Заклинание только сильнее разозлило зверя, и тот бросил в Роберта топор.

Конде чувствовал, как в висках стучит кровь, подгоняемая адреналином, было ощущение, что сбылась самая большая его мечта — он сражался с опасными Темными существами, раз за разом. Жаль, что Сирена так легко его одолела…

Минотавра ему удалось поразить Петрификусом прямо в глаз, правда, чуть ранее тот топором задел плечо Роберта, и капли крови как-то совсем завораживающе плавали в воздухе сферы, их становилось все больше.

Но не до раны было, потому что пораженный Минотавр уже превратился в дымку, а потом в рондо снова начало появляться какое-то страшное существо. Мерлин, ящер! Огромное багровое пресмыкающееся с длинным хвостом, покрытым шипами, медленно ползло, пригнувшись, припадая к каменным стенам. Но прыжок его был стремителен и смертелен, кидался ящер на запах крови, вытянув длинный язык и взмахивая хвостом. Шип вонзился в ногу Конде, когда тот удирал в прыжке, зная, что уж чилийского ядовитого ящера никаким заклинанием в упор не одолеть, только силы тратить.

Боль была очень сильной, нога подогнулась, послышался хруст кости. Но все-таки Конде сумел отпрыгнуть от зверя, падая на камни. В голове его шла усиленная мозговая работа, он думал о том, что видел мороков, и о том, что говорилось в легенде.

И когда ящер снова приготовился к атаке, Конде воспользовался своим последним оружием — он поймал взгляд существа и агрессивным толчком проник в его сознание.

Это же человек! Мороки явно силой мысли имеют над ним власть.

Ящер остановился, но Роберт уже понимал, что это вовсе не ящер, потому что сознание, в которое он проник, было человеческим, не до конца, конечно, в чем-то оно было странным, неоформленным, или скорее переменчивым, но все равно тут были мысли, страхи, воспоминания, надежды, гнев… Самыми яркими воспоминаниями были те, когда ему впервые за сотни лет развязали глаза, и он смотрел своим ангельско-чистым сознанием, стертым давно-давно кем-то из волшебников, смотрел своими глазами, похожими на губку, на страшных существ и созданий: Юварку, ящера, Сирену, Минотавтра, дракона… И снова в том же порядке, и снова… Пока на его глаза снова не легла черная повязка, и уныние вернулось.

Роберт всего на мгновение отпустил сознание ящера, повисшего в воздухе среди капель крови мальчика, — и прыгнул на спину зверю, который тут же пришел в себя и начал вырываться, но Конде уже сорвал с себя свитер и натянул его на морду ящеру, тут же чувствуя, как твердое чешуйчатое тело под ним начинает растворяться, но свитер так и остался на голове Перевертыша, который замер, не пытаясь сорвать с глаз повязку — потому что у Инвертуса просто не было рук.

Чемпион Хогвартса опустился на камень, чувствуя сильную боль в руке и ноге, но его завороженный взгляд не отрывался от темной тени с красно-черным свитером на голове.


* * *


Франсуаз бросила последний взгляд на безопасные стены раздевалки с ровными рядами шкафчиков, на кольца, что висели на стене и иногда клацали зубами, на Феликса Цюрри, которому снова повезло быть последним. Но все-таки девушка даже радовалась, что ей не придется томиться ожиданием еще десяток минут.

Гном-Хранитель ждал ее у дверей, чуть отступив, чтобы дать Франсуаз пройти. Она кивнула Феликсу и вышла в полутемный зал, пытаясь найти глазами Роберта Конде, но того не было видно. Зрители молчали, провожая взглядами второго Чемпиона, или не молчали, но она просто не могла их слышать. Вполне возможно — вдруг кто-то из сочувствующих решил бы ей подсказать.

А один сочувствующий в этом зале точно был. Франсуаз пригнулась, заходя в освещенную сферу, где, как ей объяснили, обычно играли в странную магическую игру с кусающимися кольцами. Вошла, прикусив губу и думая о том, что сегодня утром ей подкинули записку, в которой явно говорилось об испытании.

«Нужно закрыть ему глаза».

Кому закрыть? Зачем? И кто был этим странным доброжелателем?

Была ли мадам Максим этим доброжелателем? Могла ли она подсказать анонимно, получив накануне вежливый, но категоричный отказ со стороны Франсуаз? Девушка не хотела, чтобы ей помогали, чтобы директор нарушала правила, и не из-за самих правил. Дё Франко мечтала победить, но только честно, своими силами: если она достойна держать в руках Кубок Трех Волшебников, значит, она победит. А выигрывать, обманывая и претворяясь самой сильной, было бесчестно и не почетно.

Франсуаз огляделась, тут же принимая во внимание то, что ей и до того говорили — ощущение невесомости внутри Рондо, за счет чего и велась игра. А еще она увидела в дальнем конце пространства черное неоформленное пятно.

Франсуаз сильно сжала палочку, когда темный туман начал странно мерцать и преображаться. Через мгновения перед девушкой была прекрасная женщина, от вида которой захватывало дух.

Незнакомка развела в стороны руки, но оказалось, что это крылья — два огромных белых крыла. Все тело женщины было покрыто шелковистым опереньем, которое переливалось при каждом движении. Длинные белые волосы, похожие на нити снега, отражали желтый свет Рондо, а глаза женщины — огромные серые глаза, похожие на два зимних озера — излучали сияние не хуже, чем оперенье. Двигалась женщина-птица плавно, словно волны сияния, перетекая. Она не внушала никакой опасности, лишь восхищение и любовь волнами накатывали на Франсуаз, окутывая сначала щиколотки, потом колени, доходя до груди…

Вода! Дё Франко дернулась, заглатывая воду и начиная кашлять, барахтаясь в светящейся, но ледяной воде. Девушка начала мотать головой, пытаясь отделаться от свечения, но ей не удалось это — она лишь к своему ужасу заметила, что сфера уже больше, чем на половину, закрыта водой, — серой, светящейся — а вокруг плавают льдины и айсберги. Уши наполнились звенящим смехом, словно каждую секунду о камни разбивались льдинки.

Палочка, где палочка? Франсуаз увидела, как выпущенная ею палочка плывет рядом с белой каменной льдиной — и бросилась к ней, но тут же девушке пришлось нырять, потому что огромное светящееся облако бросилось на нее с диким криком.

Мерлин, это Юварка! Они слышали этот крик, когда были в зверинце Дурмстранга! Тогда им рассказывали, что это прекрасное доброе создание, которое жаждет только одного — влюбить в себя мужчину и стать человеком. Про то, что она топит конкуренток, им почему-то не поведали!

Франсуаз почувствовала, как от ледяной воды сводит судорогой тело, но она все равно гребла, уворачиваясь от бросающейся на нее Юварки. Наконец, палочка оказалась в ее руке — и в самое нужное время, потому что женщина-птица снова кинулась на девушку.

— Петрификус Тоталус! — крикнула дё Франко, чувствуя, как в холодной воде стучат ее зубы и каменеет тело. Юварка вскрикнула и камнем упала в воду, и тут же Франсуаз поняла, что летит вниз — воды исчезла, но девушка не упала на каменный пол, невесомость просто мягко качала ее тело в пространстве.

Чемпион Шармбатона пыталась отдышаться и согреться, с нее почему-то не стекала вода, но тело все равно было окоченевшим. Наверное, Юварка была мастером иллюзии…

Шум огромного тела заставил ее обернуться и ахнуть — на нее двигался огромный зеленый дракон. Ну, уж к драконам она готовилась: она прочла все о предыдущих Турнирах и подготовилась на всякий случай.

Откуда взялся тут дракон?! И куда делась Юварка? И что за черный дым был сначала? И при чем тут глаза?

Невесомость помогала девушке — она быстро переместилась в сфере, оказавшись позади дракона и направляя на него палочку:

— Инверто куницили!

Она много раз тренировала это заклинание трансфигурации, это требовало сосредоточения и сил, зато согревало ее после купания в ледяной воде. Дракон замер, потом взревел, дернувшись, но не успел развернуться — под силой ярко-белого луча он стал уменьшаться, сжиматься, стягиваться…

Но кроликом он так и не стал — где-то посреди трансфигурации белый луч начал тонуть в черном тумане, и Франсуаз опустила палочку, не понимая, что происходит и с каким созданием ей приходится сражаться. Она начинала догадываться, что это одно существо, которое постоянно меняется, но она никогда не слышала о подобном и не понимала, как победить.

Глаза! Ну, конечно, вот в чем суть подсказки! Его слабое место — глаза!

Но додумать эту мысль она не успела — на нее уже летело древнее создание острова Крит. Минотавр был ужасен в своем гневе, ноздри его раздувались, сильные руки поднялись, занося топор.

— Протего! — пришлось ставить щит, чтобы не получить острым лезвием прямо в голову. Оружие Минотавра отскочило и со скрежетом полетело по камням.— Кацитатем инферо!

Заклинание ослепления попало прямо в глаза Минотавру, и тот взревел от боли, поднося руки к морде. Франсуаз улыбнулась, чуть расслабляясь, но тут же поняла, что ничего не добилась: существо из лабиринтов потерпело поражение, но не тот, кто в него превратился. Темный туман снова занял место оформленного тела.

— Петрификус Тоталум!

Но заклинание прошло сквозь дымку, утонув в тумане, который мерцал и готовился преобразиться.

— Кацитатем инферо!— повторила девушка, направляя палочку в район головы странного перевертыша. И выдохнула — существо застыло, туман стал каким-то стационарным, неподвижным, словно окаменел. Франсуаз осела на камни, чувствуя, как трясет ее тело.


* * *


Феликс в одиночестве ждал в раздевалке. Голова была пустой и какой-то… спящей, словно минувшая ночь стерла все мысли и переживания. Это было даже приятно — спать, ни о чем не беспокоясь, хотя накануне Турнира он бы должен был как раз нервничать. Но ему было спокойно, словно что-то внутри прилегло на дно его души, перестав его мучить круглые сутки.

Он поднял голову, прислушиваясь, но заклинания были надежными, не пропускавшими ни звука из зала. Феликс поднялся и начал ходить из угла в угол, не задерживая ни на чем взгляд.

Раньше он любил Рондо и даже играл за свой класс в школьном Чемпионате, был неплохим блокирующим благодаря своей подвижности и спортивной фигуре, умел уворачиваться от летящих колец, не давая им себя цапнуть. Оказаться снова в сфере будет, наверное, странно…

Что чувствует он, этот Инвертус, скованный собственным телом, сам себя в него заключив, лишив возможности быть собой, обычным смертным человеком? Что он ощущает, о чем думает веками, жалеет ли о том, кем он стал? Странное существо без собственного тела, убившее стольких людей и гномов, взятое в плен умными животными — и веками там удерживаемое…

Это жутко — быть пленником…

Феликс собирался поговорить с Марией и узнать, как она собирается вызволить Яша из заточения, когда это случится, потому что для парня это было очень важно, именно это привязывало его к Истенко и ее драконам…

Только ли это?

Вопрос словно повис в воздухе, и Феликс снова почувствовал покой прошедшей ночи. Сильная девочка, она запуталась, потерялась, испуганная и загнанная в угол какими-то играми, в которые ввязалась по собственной воле…

И этот Поиск, все сильнее отдававший угрозой, все ярче отбрасывающий тень опасности. И Феликс понимал, что он не может оставить Марию одну, наедине с бездной, что надвигалась с каждой новой разгаданной тайной, с каждой новой открытой потайной дверью… Кто-то должен будет оказаться рядом, когда лавина нависнет над девушкой, обещавшей свободу для Яша… Обещавшей покой для самого Феликса…

Димитрий…

— Ваша очередь, мистер Цюрри,— Гном-Хранитель бесшумно появился в раздевалке, впрочем, он всегда появлялся бесшумно, несмотря на свои грузно-массивные размеры.

Что ты знаешь о нас, древний гном? Какие тайны своего народа хранишь? Что видят твои слепые для нас глаза?

Феликс кивнул, поправил черный свитер, сжал палочку и вышел в зал, смело ступив в сферу, в которой тут же увидел того, о ком они так много говорили и думали. Темный туман был странным, мерцающим, но зоркие глаза парня видели очертания того, кем когда-то давно было это существо: полные ноги и руки, широкая грудь, короткая шея, лицо с раскосыми глазами, черные с проседью волосы.

Кем ты был, Инвертус? И почему ты не захотел быть человеком?

Феликс снова сжал палочку — он знал, как победить Инвертуса, знал, каким способом все эти века люди и гномы держали его в подчинении, но сначала Цюрри хотелось понять, кто перед ним, увидеть, как это существо побеждало армии волшебников.

Наверное, это было любопытство.

Феликс застыл, увидев, в кого превратился Инвертус. Это было жестоко.

— Яш?— прошептал побледневший человеческой половиной лица Цюрри, рука с палочкой опустилась, потому что он не мог поднять оружие против своего друга, даже зная, что это вовсе не Яш.

Ящер внушал открытую угрозу, его хвост с шипами ходил из стороны в сторону, и зверь полз вперед, пригнувшись, словно прячась за камнями и травой. И он нападет, Феликс это знал, следя за знакомыми движениями.

Удар пришелся по правой руке, которую парень поднял, прикрываясь: скрежет шипов и чешуи отразился от каменных стен. Цюрри оттолкнулся, вспоминая легкость невесомости, и оказался на потолке, над ящером, который искал его глазами. Кровь плескалась в воздухе, красными бусинами двигаясь и сталкиваясь. Боль в руке была сильной до тошноты.

И именно то, что ящер напал, стремясь убить, помогло Феликсу перебороть мираж. Яш никогда бы не напал, и теперь парень мог легко причинять боль незнакомому созданию, которое по чьей-то прихоти превратилось в его друга.

Феликс прекрасно знал, как победить чилийского ящера, потому что сам в чем-то был этим созданием. Но он не хотел его побеждать — он хотел понять того, кто был глубоко внутри, под чешуей пресмыкающегося. А там был человек…

Ящер снова напал, но на этот раз Чемпион Дурмстранга был готов, легко увернувшись, вспоминая ту виртуозность перемещения, за которую ценили блокирующих в Рондо.

Как скоро выдохнется Инвертус? И есть ли у него порог сил? Наверное, как только ящер устанет, этот странный волшебник перевернет свою суть и станет кем-то более грозным…

Палочка Феликса мелькнула в воздухе — он накинул на ящера сеть, в которой тот тут же запутался, цепляясь шипами и изворачиваясь, еще сильнее себя пленяя. Парень вскочил на спину зверя, удерживаясь, ожидая, когда ящер устанет сражаться, а он устанет…

Но Инвертус понял, что проиграл этот поединок — твердая спина под Феликсом начала исчезать, и парень тут же спрыгнул на землю, притягивая сеть, чтобы туман не смог улизнуть. Конечно, возможно, что Перевертыш как призрак, но почему-то Цюрри был уверен, что тогда бы странный волшебник давно бы уже сбежал.

Черный туман метнулся в сетях, пытаясь просочиться, но, к удовольствию Чемпиона, этого не случилось.

— Как легко ты попался, Перевертыш,— дернул уголком губ Феликс, видя, как создание начинает менять форму, становясь…— Симпатично,— улыбнулся парень, глядя на прекрасную женщину-птицу.— Юварка?

Серые глаза смотрели с любовью, очаровывая, и на какой-то миг Цюрри даже поддался этому, делая шаг вперед и опуская палочку, готовый убрать сеть и выпустить прекрасное создание. Но он не был просто человеком, мужчиной, на которого были направлены чары Юварки — в нем была часть животного, и именно это помогло ему выстоять, выдернуть себя из облака влюбленности, которым окрутила его снежная женщина, мечтавшая выйти замуж за человека и самой стать человеком.

Феликс мотнул головой, зло вскидывая палочку — и Юварка засмеялась, как-то жутко, с ощущением поражения… Мальчик не позволил ей наполнить сферу убивающей водой: как только волны начали лизать его ноги, он взмахнул палочкой:

— Тинниро!

Юварка закричала еще сильнее, зажимая уши, но визг был внутри нее, войдя в тело женщины-птицы оранжевым лучом. И Перевертыш снова признал свое поражение, перевоплощаясь в тень себя самого, мечась в сети…

— Сдавайся,— предложил ему Феликс, прищурившись и ожидая. Интересно, по идее организаторов Турнира, когда заканчивается испытание? Когда Перевертыш будет повержен или когда Чемпион встретится со всеми ипостасями, которые есть в памяти этого древнего существа? Или когда кто-то из них погибнет?

И тут Цюрри пришлось отпрыгивать, потому что огромный дракон полыхнул пламенем, сжигая магическую сеть и вырываясь на свободу. Огонь ударил в грудь Феликсу, сжигая одежду и причиняя дикую боль в том месте, где кожу не покрывала чешуя.

— Ты напросился,— прошипел парень, пытаясь справиться с головокружением. Он автоматически, словно вспомнив прошлое, перемещался по сфере, кувыркаясь и ныряя, зависая над головой дракона, потеряв даже примерное чувство, где в реальном мире верх, а где низ. Дракон крутился вокруг себя, изрыгая пламя, неповоротливо взмахивая огромными крыльями, пытаясь смахнуть Феликса, который неуловимой мухой прыгал вокруг.

Наконец, Чемпион, тяжело дыша, смог оказаться прямо за спиной дракона — и прыгнул на него, хватаясь за чешую. Зверь зарычал, оглушая отраженным от стен звуком. Феликс пополз по извивающемуся телу и почувствовал, что Перевертыш собирается снова поменять обличие. В один прыжок мальчик достиг шеи дракона, подтянулся к голове, вцепившись в шипы, ощущая, как твердая поверхность под руками становится неуловимой — и в момент, когда дракон стал растворяться, Феликс накрыл руками его глаза, зажав ногами нос дракона, чтобы не оказаться сразу же на полу, не сорваться.

Это было странное зрелище — Перевертыш не успел стать тенью, но не был уже драконом. Кажется, на миг он растерялся, не понимая, что случилось, а потом Феликс почувствовал, как срывается в воздух, медленно падая. Но рук он не отнял, помня то, что сказала ему Мария: просто закрой ему глаза. Именно так победил Инвертуса единственный выживший гном, не обладавший магическими способностями, именно это было изображено на последней фреске подземелий: гном, стоявший на спине чудовища с тремя хвостами и закрывавший ладонями ему глаза. Вот как держали Перевертыша в подчинении все эти века — повязкой на глазах, чтобы его память и сознание были пустыми, чтобы он не мог найти образов для того, чтобы перевоплотиться…

Инвертус замер, ослепленный, и Феликс отнял одну руку, чтобы взмахнуть палочкой, покрытой потом и кровью. На голову вековому темному магу упал черный мешок, и парень смог опуститься на каменный пол, наблюдая, как в воздухе летают капли его крови и пепел.

Тут же в сфере появились мороки, а за ним Павлов и Яновских. Директор пытался стереть с лица победную улыбку, чтобы быть таким же обеспокоенным, как и лекарь, но у него это не получалось.

— Мистер Цюрри, вы можете идти?

Феликс поднялся и побрел к выходу, оглядываясь на замершего в покорности Инвертуса и на окруживших его мороков, тех самых «мраков», что когда-то победили этого выдающегося, но несчастного мага.

Что он чувствует, это человек в нечеловеческом теле?

«У него был выбор — умереть или существовать».

Феликс вздрогнул, Павлов тут же остановился, видимо, решив, что Чемпиону плохо.

«Умри, но не существуй, а если отказываешься от смерти — живи».

Цюрри поймал человеческий взгляд одного из мороков, который повернулся к людям.

«Когда-то он был магом, у него было все, но он хотел большего. И потерял самого себя. У тебя есть самое главное — ты сам. Не смотри на него и не завидуй, что он может менять свое тело. Он не живет, он не чувствует, он не слышит — он лишь существует. Его звали Фелицио, счастье, но он не ценил его. Как зовут тебя, австриец? Он потерял свое имя, а ты? Как тебя зовут люди, мальчик?».

— Феликс!

Он вздрогнул, осознав, что хриплый голос, словно доносившийся из прошедших веков, перестал заполнять голову.

— Идем, тебе нужно остановить кровь,— Павлов почти принудительно вывел Чемпиона из сферы, и тут же Цюрри был оглушен овациями и криками восторга. Его посадили рядом с перевязанным Робертом Конде и бледной Франсуаз.

— Итак, второе испытание Турнира закончилось!— заговорил мистер Финниган, когда овации стихли.— Вы видели, как смело и героически наши Чемпионы сражались с древним волшебником — Инвертусом! Пора огласить результаты. Мистер Роберт Конде выдержал поединок с драконом, Минотавром и ящером, за что получает по два балла за каждую победу. Он не смог победить Сирену — минус один балл, но зато предотвратил поединок с Юваркой — плюс три балла, обезвредил окончательно Инвертуса — плюс пять баллов, но получил ранения, за что мы снимаем еще балл. Итого, у Чемпиона Хогвартса за второе испытание двенадцать баллов!

Зал загудел, решив, что Конде получил слишком мало баллов, но ропот этот был ожидающим, потому что Шармбатон и Дурмстранг еще не получили оценок.

— Мисс Франсуаз дё Франко одержала победу в поединках с Юваркой, драконом и Минотавром, получая шесть баллов, предотвратила поединки с Сиреной и ящером, за что получает еще шесть баллов, и пять баллов за победу над Инвертусом. Итого, у Чемпиона Шармбатона семнадцать баллов…

Феликс поднял голову, зная, что сейчас и ему выставят «счет». Павлов обрабатывал его раны, а мальчик искал глазами Марию, но не находил, только натыкался взглядом на обеспокоенных Луку и Алекса. Где она? Во что она опять успела вляпаться, пока он был в Рондо?

— …Мистер Феликс Цюрри победил ящера, Юварку и дракона, предотвратив поединок с Минотавром и Сиреной, за что получает двенадцать баллов, но получил ранение — минус балл, победил Инвертуса — плюс пять баллов. Итого шестнадцать баллов…


* * *


В зал торопливо вошел Омар, школьники притихли, потому что редко видели его в подземельях, встречаясь лишь на Касатках. Мужчина был одет в теплый свитер и шапку. Он подошел к Яновских и что-то проговорил тому на ухо, косясь на притихших школьников.

Директор Дурмстранга кивнул и направился к постаменту, где потеснился мистер Финниган. Даже Сфинкс, до этого державшийся в тени, пошевелился.

— Друзья мои,— заговорил Яновских, и Феликс встал, широко открытыми глазами глядя на то, как дрожат руки директора,— мне очень жаль, что я должен сказать вам об этом в такой радостный и волнительный момент, но это мой долг,— мертвая тишина заполнила паузу, и сердце Цюрри сжалось в груди.— Сегодня утром в больнице Вейхвассер после долгого сражения за свою жизнь умер Димитрий Полонский…

— Нет!!!— закричал Феликс, срывая горло от этого протеста и привлекая к себе всеобщее внимание. Но ему было плевать, потому что голос директора все еще звенел в его голове.— Нет!!!

Он хотел уйти прочь от этих людей, унося с собой этот крик — но, покачнувшись, упал на пол.

Глава опубликована: 23.07.2011

Глава 37. Столкновение с прошлым


* * *


— Это потрясающе,— выдохнула Эйидль, когда спустилась по веревочной лестнице в подземелье, где уже стоял Айзек, высоко держа зажженный факел. «Гном» явно тоже был в восторге от того, что они увидели.

Сколько страха и предосторожностей, сколько времени упущено. Они могли бы давно оказаться тут, спустившись в маленькую комнату под могильником, откуда вел еще один люк с лестницей, словно несколько уровней отделяло кладбище гномов от этого изумительного зала.

— Погаси факел, Ай.

Пламя мигнуло и исчезло, но зал был залит тихим ровным светом.

— Это творение искусства,— прошептал Яков, который спустился вслед за девочкой.

— Я никогда не видел ничего подобного.

— Почему они спрятали такую красоту под землю?— недоумевала Эйидль, поворачиваясь вокруг себя, чтобы рассмотреть зал со всех сторон.

Каменные своды аркой уходили ввысь, заставляя подумать о том, сколько тут мастерства создателей, а сколько — волшебства. Легкий шорох крыльев доносился от сводов, словно под аркой трепыхался десяток птиц. Оттуда падал ровный неяркий луч света, остававшийся желтым кругом на каменном полу и рассеивавшийся по всему помещению.

А стены полукруглого зала были покрыты стеклянной и каменной мозаикой, которая отражала единственный луч, освещая каждый угол, — казалось, что здесь находилась открытая копь драгоценных камней, которые отражали пламя факела. Миллиарды маленьких бриллиантов и изумрудов смешались с топазами, рубинами и сапфирами. Они образовывали причудливые живые узоры взлетающих в небо огромных грифов, бегущих по следу жертвы зеленоглазых огненных львов, ныряющих в водных глубинах прекрасных русалок, задумчиво созерцающих звездное небо кентавров. Все это двигалось и парило в свете единственного луча, и не возможно было оторвать глаза от всего этого гармоничного движения.

На правой стене не было драгоценных камней — лишь стеклянная мозаика, изображавшая двух волшебников, восседавших на золотых тронах, окруженных волками и гномами. Это была прекрасная темноволосая женщина, одетая в белоснежную меховую мантию и теплые унты, на коленях она держала волчонка с человеческими глазами. Рядом с ней сидел высокий широкоплечий мужчина, его длинные русые волосы подернула седина, лицо покрывали усы и борода, на нем была красная мантия, отделанная маленькими драгоценными камушками, а в раскрытых ладонях его лежал дракончик, из ноздрей которого шел пар. Вокруг волшебников бежали вверх и вниз причудливые буквы и их переплетение.

— Кто эта женщина рядом со Святовитом?— шепотом спросил Яков, не отрывая взгляда от мозаики.— Видимо, вот тут, возле их тронов, написано, но я не разберу, надо позвать Марию…

— Это его сестра Елень, основательница Академии Сибири,— ответил тихо Айзек, приглядываясь к надписи.

— У него была сестра?— изумилась Эйидль, которой подобных исторических хроник еще не рассказывали, впрочем, как и многим другим восточным драконам.

— О да, любимая сестра,— кивнул Айзек,— сыгравшая не последнюю роль в том, чтобы мы с тобой оказались вот тут. Вообще можно сказать, что именно она стала причиной войны, которую мы ведем… Но какой смысл теперь винить в этом это прекрасное создание, давно самой себе свернувшее шею?

— Давайте разделимся и осмотрим зал,— предложил Яков, пресекая философствование друга,— а потом позовем Марию, если испытание уже закончилось: нужно, чтобы она перевела надписи. Главное — ничего не трогать, мало ли что…

Эйидль с трудом оторвала взгляд от двух волшебников, увековеченных в стеклянной мозаике.

— Получается, что Дурмстранг и школа в Сибири изначально имели связь?— спросила девочка, идя вдоль стены с мозаикой и осматривая внимательно каждый дюйм, пока парни делали то же самое, отойдя к другим стенам.

— Ну, хоть в чем-то западники же должны быть правы,— тихо рассмеялся Яков, разглядывая парящего грифа.— А вы заметили, что и тут мы встретили двух самых любимых созданий в школе?

— Сфинкс и мороки,— кивнул Айзек, который уже дошел до конца помещения и шел обратно, подняв глаза к потолку: видимо, хотел понять, откуда падает луч света.— Здесь явно трудились не только гномы, но и сам Святовит — магией буквально пахнет.

— Идите сюда,— позвала ребят Эйидль. Они тут же поспешили к девочке, которая застыла в самом центре зала, глядя себе под ноги.— Смотрите.

Издалека эту ровную плиту заметить было невозможно — она сливалась с полом, но теперь трое школьников окружили квадрат, оказавшийся сделанным из какого-то прозрачного единого минерала, отшлифованного и вставленного в выемку в полу.

— Как вы думаете, что это?— шепотом спросила Эйидль, опускаясь на колени, чтобы рассмотреть то, что высвечивал круг света — луч падал с потолка прямо в центр прозрачной плиты, освещая влитые внутрь три колбы, полныю какой-то жидкости — по краям две с темной, а центральная — с прозрачной.— Это опять что-то вроде Источника Жизни?

— Не думаю, иначе зачем бы они так его туда впаивали?— пожал плечами Айзек, тоже вставая на колени.— Тут тоже есть надпись, смотри,— он ткнул пальцем в темные, едва заметные на плите, буквы.— До чего мне нравится привычка гномов писать на их языке — шифровальщики, Святовит их!

— Ну, было бы странно, если бы ты начал писать на гномьем языке, когда говоришь на английском, так же и для них было бы странно оставлять нам надписи на английском.

— Это не гномий,— улыбнулся Яков, переводя взгляд с Эйидль на Айзека.— К тому же вряд ли основатели Дурмстранга знали, что однажды его ученики заговорят на английском… Это же старославянский, язык Святовита. Неужели вы не понимаете? Этот зал строили не только гномы — тут был сам Святовит, это он писал надписи… Скорее всего, в начальные годы школы это был какой-то используемый зал, возможно, даже комнаты самого Святовита, а затем, спустя годы, гномы спрятали его, превратив комнаты над ним в могильник и закрыв сюда вход. Понимаете? Мы стоим в комнате, где жил Святовит! А мозаика на стене — это семейный портрет!

Эйидль почувствовала, как по спине бегут мурашки, она по-новому посмотрела вокруг, словно ожидая, что сейчас откуда-то из стены выйдет великий волшебник прошлого или появятся призраки мебели и вещей основателя Дурмстранга.

— Но это не проясняет, что же это за колбы,— заметил Айзек, которого явно трепетная дрожь не беспокоила.— Яков, ты можешь прочесть?

Яков пожал плечами, вглядываясь в черную вязь букв, которые шли по краю прозрачной плиты.

— Ммм… ну, в двух сосудах с темной жидкостью — кровь,— дернул уголком губ семиклассник, почесав затылок,— и если я правильно понял, — кровь самого Святовита и его сестры.

— Господи, зачем им это было надо?— прошептала испуганно Эйидль.

— Не забывай, что он, каким хорошим бы ни был, основал школу, в которой детей учат Темным искусствам, а кровь — это одна из важных составляющих многих зелий и заклятий Темной магии,— дружески погладил девочку по голове Айзек.— А, может, он просто хотел оставить после себя хоть что-то. Он бы мог отрезать себе палец или ногу…

— Фу, хватит!— Эйидль передернулась от отвращения, представив себе, как бы это выглядело в колбе под стеклом или из чего там была сделана плита.— А что в средней колбе?

— Ммм… вы будете смеяться, но «глоток живой воды».

— Источника Жизни?— уточнил Айзек.

— Нет, именно живой воды,— покачал головой Яков,— но я бы не советовал все-таки проверять.

— Мерлин! Чем глубже в недра, тем больше сюрпризов,— простонал «гном», садясь и оглядывая комнату.— Не знаю, что мы должны были тут найти, но мне все это вообще не нравится… Это здорово, что гномы сделали из жилища Святовита мавзолей, построили над ним свой мавзолей, но это нас не продвигает вперед ни на шаг…

— Ты забываешь про надписи на мозаике…

— Подождите!— Эйидль широко открыла глаза, вскакивая на ноги.

Ее друзья тут же схватились за палочки, поднимаясь, словно готовые отразить увиденную девочкой опасность.

— Нет, просто… Ай,— третьеклассница посмотрела на него, — а если ты прав? Если они действительно превратили место, где жил Святовит, в его мавзолей? В его… могилу?— она оглядывалась, пытаясь найти подтверждение своим догадкам.— Что если мы стоим в шаге от открытия места его захоронения? Что если где-то совсем рядом находятся Реликвии? Ведь Западники говорили, что их похоронили вместе с ним!

— Ну, и где ты тут видишь гробы или раку с прахом?— скептически спросил «гном», убирая палочку: он явно был недоволен тем, что Эйидль их так напугала.

— Надгробную плиту?— с легкой улыбкой спросила девочка, ожидая, когда до ребят дойдет.— На которой есть имена, эпитафия — и все на языке умершего человека. Плита над гробом, часовня с фреской, — она указала на мозаику,— мифические сцены на стенах — и вечный покой камня? Айзек, согласись, это похоже на захоронение…

— И над этим местом — могильник гномов, верных слуг Святовита. Словно и после смерти они охраняют вход в его опочивальню,— закончил за девочку Яков.— Рать дружинников, навечно оставшихся со своим князем…

— То есть вы предлагаете выковырнуть плиту и посмотреть, нет ли под ней скелета?— скептически спросил Айзек, рассматривая пол с видом кухарки, которая решает, с какой стороны начать ощипывать убитую курицу.

— Нет, я бы предложил все же сначала найти Марию, пусть она прочтет надписи — потому что они сделаны гномами,— поправил друга Яков, взглянув на часы.— К тому же стоило бы нам узнать, все ли выжили после встречи с Инвертусом, а то много что-то мы сегодня говорим о смерти…

Эйидль кивнула, смущенно отводя глаза и начиная пристально рассматривать изображение Святовита.

— Ну, сложно избежать этой темы, находясь под могилой десятка гномов и, возможно, стоя над гробом самого Святовита,— Айзек сделал большие глаза, показывая, как его пугает последняя мысль, хотя все трое понимали, что если это так, то Поиск почти закончен — и от этого всех пробирала дрожь. Это не только высокая честь и тяжесть, с которой можно не справиться, это еще и опасность, потому что по их следам сюда могли прийти враги. Века Поиска — и вот, возможно, они стоят в двух шагах от цели.— Идемте…

Они пошли к лестнице, все еще чувствуя дрожь.

— Что это?— Эйидль остановилась, глядя в дальний конец зала. Друзья тоже туда посмотрели, но ничего не увидели.

— Что?

— Ничего, показалось — просто тут все двигается от этого света,— махнула рукой девочка и ухватилась за лестницу, начиная взбираться вверх.


* * *


— Что случилось, Лука? Там Феликс, я нужна ему! Лука, что-то с ребятами?

Он молчал, идя по коридорам, пустым и тихим, потому что вся школа была внизу, в зале Рондо. Мария не понимала, что происходит, и от этого нервы натягивались все сильнее, а сердце билось все быстрее в нехорошем предчувствии.

— Лука!— уже крикнула девушка, но он лишь покачал головой, призывая к молчанию, словно кто-то мог их услышать. Мария кивнула, показав, что поняла его, но от этого испуг стал липким, навязчивым. Значит, это связано с их Поиском в могильнике. По спине пробежал холодок.

Она вошла вслед за Лукой в темную комнату и плотно закрыла дверь, пока друг палочкой зажигал факелы на стене. Это был давно заброшенный класс, где когда-то пытались создать музей памяти Геллерта Гриндевальта, но просуществовал он совсем недолго. Правда, кое-где на стенах еще были следы от выдранных портретов, да метка этого темного волшебника, вырезанная на камнях, тускло мерцала заклинанием, которое в него вложили почти сотню лет назад.

— Лука, что случилось?— зашептала Мария, взмахнув волшебной палочкой, чтобы никто не мог их услышать.— Неужели Яков…?

— Стой, Мария!

Она отшатнулась — не из-за окрика, а из-за того, что узнала голос.

— Мария, пока ты не начала раскрывать мне секреты, которые бы никогда не раскрыла, остановись. Это я, Гай,— проговорили губы Луки, но голосом Ларсена.

Глаза Марии сузились, она сжала в руке палочку, поднимая и наставляя на парня.

— Как ты посмел…?— почти прошипела она, пятясь к двери.

— Стой! Мария, послушай! Да послушай же меня!— кажется, в душе Ларсена смешались гнев и мольба. Он бросил к ее ногам свою волшебную палочку и поднял вверх руки, сдаваясь.— Просто. Послушай.

Она не стала спрашивать, зачем он это сделал — выпил Оборотное зелье, чтобы стать Лукой. От этого сумасбродного поступка — за кражу зелья у профессора Волонского, как и за любую другую кражу, в Дурмстранге могли исключить без права восстановления, потому что слишком много опасных и темных зелий и артефактов хранили камни школы — от этого поступка веяло безысходностью.

Мария чуть опустила свою волшебную палочку, но все еще зло смотрела в лицо Луки, поджав губы.

— Мне нужно идти, там…

— Мария, нам нужно поговорить! Димитрию, скорее всего, помогли покончить с собой!

Девушка застыла, перестала, кажется, даже дышать, а потом дернулась прочь, но Гай это предчувствовал, тут же метнувшись к двери и загородив ее спиной.

— Ты должна меня выслушать!

— В другой раз!

— Нет, сейчас,— жестко проговорил Ларсен.— Пока Элен сидит в зале Рондо в моем облике.

— Все так серьезно?— вдруг спросила девушка, опуская палочку.— Ты думаешь, что…

— Ты же тоже об этом уже думала, да? Что кто-то не хочет, чтобы мы поговорили, постоянно нас сталкивает и настраивает друг против друга,— Гай, кажется, расслабился, заметив, что Глава Востока начала его слушать.— Мария, у нас очень мало времени.

— Ты сжег библиотеку?— она смотрела в карие глаза Луки, но видела в них отражение усталой муки, что в последнее время все резче проступала на лице Гая.

— Нет. Это ты написала мне, где она находится?

— Да.

— Зачем?— искренне изумился Ларсен, мотая головой. Темные волосы Луки упали ему на лоб, и Гай, как загипнотизированный, отвел их прочь, не спуская глаз с девушки.

— Так было нужно.

— Хорошо,— Ларсен заметил, что Мария снова напряглась.— У нас есть секреты, которыми мы не можем поделиться…

— Гай, зачем это? Если не ты сжег библиотеку… И Димитрий…

Парень отвернулся, словно собираясь с силами.

— Он ведь говорил с тобой. Димитрий.

— Да…

— Он сказал, что поделился с тобой подозрениями о том, кто мог уничтожить библиотеку…— тихо, едва слышно, словно он не осмеливался вслух произнести то, о чем думал. Мария непроизвольно сделала шаг вперед, чтобы лучше слышать мучительный шепот Гая.— А потом… Потом он странно покончил с собой,— Гай повернулся, с лица Луки смотрели непривычно настороженные глаза.

— Ты…?! Ты совсем с ума сошел?!— почти подпрыгнула Мария, тут же сообразив, о чем он. Она со всей сила стукнула Гая по плечу.— Ты подумал, что я…?! Ларсен, ты вообще мозг потерял?!

— Я уже не знаю, чему верить…

— Тогда что мы тут делаем?— жестоко спросила девушка, сощурившись.— Чего ты от меня хочешь?

— Правды. Хотя бы части ее. Я так устал ото лжи и подозрений,— и он сел на пол, обхватив голову.— С тех пор как погибла библиотека, я почти не сплю. Мария, у меня ощущение, что во всем мире нет никого, кому бы можно было верить.

— Я не трогала Димитрия. Я вообще не представляю, о ком он говорил, кого вы с ним подозревали. Я была уверена, что это сделал ты.

— Нет. Мария, пожалуйста, послушай меня,— попросил Гай, и она села рядом, обхватив колени, словно давая ему шанс. Парень вздохнул:— Я уже перестал что-либо понимать. Я не знаю, зачем ты сказала мне про библиотеку…

— Гай…

— И я не настаиваю, мы на войне,— он горько усмехнулся, и Мария вздрогнула, потому что лицо Луки никогда не было таким обреченно-смиренным, словно подернутым дымкой вечных мук.— Но я был там. Я не понимаю, что я видел, что значили те скелеты. Не понимаю, что вы там могли найти — и не понимаю, почему ее уничтожили. Но самое главное, Мария… Я перестал понимать, что я делаю.

— Сейчас ты нарушаешь школьные правила, напившись Оборотного зелья,— назидательно заметила девушка, не глядя на Гая.

— Ты должна сказать мне, что это значило. Возможно, тогда я пойму, что же случилось, пойму, кто же лжет в этой истории… Ведь Академия Сибири не причем?— он с надеждой посмотрел на девушку.— Лука намекал мне на это уже… Что же вокруг нас правда? И что мы делаем, Мария? За что воюем?

Мария молчала, некоторое время глядя мимо парня, на пламя факела:

— Ты никогда не видел такого величия и такой красоты, Гай. Тайга, покрытая снегами, деревья такой вышины, что теряются в сером небе, протыкая его. Тишина такая, что давит на уши, а потом вдруг подует ветер — и зашепчет вековой лес,— проговорила Мария, дернув уголком губ.— Он говорит на древнем языке, который умели понимать волхвы, они умели говорить с деревьями и холмами, они знали настроение снега. Они общались с природой, вдыхая аромат истории… Эта тайга и эти снега — они никогда не исчезнут, они истоки всего. Именно там родился Святовит, в снегах Сибири…— девушка чувствовала, как вздрогнул Гай.— Великий волшебник, великий путешественник… У него была сестра, Елень, дитя тайги. Когда Святовит покинул дом, она была подростком, но именно ей он оставил наказ — построить Великую школу для волшебников, пристанище для тех, кто умел говорить с природой, умел ее понимать.

— Академию Сибири основала женщина?— прошептал Гай, завороженный тем, что рассказывала Мария.

— А что в этом удивительного?— хмыкнула девушка.— Великая женщина, последняя из рода Говоривших с волками…

— Мороки?

— Думаю, да, многие звали ее Повелительницей Волков и Голосом Тайги. Она выполнила наказ брата — в годы ее жизни в Сибири появилась школа, в которую потянулись необычные, одаренные дети… В огромном замке Елень учила их понимать природу, но не покорять ее. Слушай Пространство и внимай Времени — значится на их гербе…

— Но я не понимаю, Мария.

— Спустя годы на Академию напало полчище колдунов во главе с юношей, которого учила когда-то сестра Святовита. Ученик оказался в курсе Тайны, о которой сообщил Святовит Елень, Тайны только основанной школы Дурмстранг, о чем рассказали Елень пришедшие к ней от брата мороки. Он знал Тайну и хотел завладеть ею через директора Академии… Он послал к Святовиту мороков с предложением сделки: он отдаст директору Дурмстранга его сестру в обмен на Тайну или Ключ к ней…

Она замолчала, Гаю показалось, что Мария подыскивает слова и выражения, пытается не раскрыть ему то, чего раскрывать, по ее мнению, было нельзя.

— Тайна оказалась под угрозой, но Елень успела передать морокам послание для брата, она не могла позволить Злу завладеть Тайной. Она покончила с собой еще до того, как мороки достигли Острова Драконов. Говорят, что преданные ей ученики похоронили основательницу сибирской Академии в каменной скале — это величественное творение природы, и до сих пор там случаются необъяснимые чудеса…

— Ты бывала там?

— Каждый Глава Востока прежде, чем занять этот пост, бывает там. Нужно увидеть могилу Елень, чтобы быть готовым, как и она, принести себя в жертву Тайне,— пожала плечами Мария.— Но ты единственный, кто теперь об этом знает.

Гай кивнул, прикусив губу, вздыхая. Взгляд его потеплел, словно он понял, что Мария все-таки доверяет ему.

— Святовит же, получив ультиматум, был убит горем, но все еще надеялся, что Елень жива, что она не смогла исполнить задуманное. И он отдал им Дар, что принадлежал ему. Он отдал свою Тайну, чтобы спасти любимую сестру, но было поздно. Мороки принесли Ученику Дар, и он исчез, но следы Дара через две сотни лет обнаружились в Англии и оставались там много веков.

— Но что это был за Дар? Это как-то связано со Свитком, который мы ищем, с Реликвиями?— вслух размышлял парень.

— Гай,— Мария повернула к нему голову,— Свиток — это Ключ к Тайне. Но не сама Тайна. И мы ищем вовсе не его.

— Тогда что же мы ищем, черт побери?! И зачем? И причем тут библиотека? И те гномы?! Мария, хотя бы ты перестань мне врать, помоги мне понять!

— Веками Драконы Востока пытались поговорить с вами, Драконы Запада. С самого начала, как вы появились в Дурмстранге, придя по следам Дара, пытаясь найти Ключ Тайны, ее защитники пытались достучаться до вас, но Западу были чужды доводы разума. Ими руководила та же жажда обладания, что и учеником Елень, первым поднявшим руку на Природу, исчезнувшим в снегах Сибири. Говорят, что его убили, чтобы забрать у него Дар, англосаксы…

— Мария,— почти умолял Гай,— я больше не могу, правда. Эти недоговорки: тайна, ключ, дар — я впервые слышу об этом! У меня ощущение, что я лечу в темноте, проваливаюсь в бездонный колодец неизвестности. Ты говоришь одно, мне говорили другое, происходят страшные вещи… Что мне делать?

— Слушать себя,— проговорила девушка, прикрыв глаза.— Ты же привел меня сюда за ответами, разве нет? Я рассказала тебе то, что знали когда-то все Драконы, века назад…

— Но я не знал этого!

— Потому что с веками вы, Драконы Запада, превратились в простых пешек игры. Те, кто знает все, знает, в чем заключается Тайна, открытая гномами и подаренная Святовиту, находятся в тени, их много и во внешнем мире они неистово рвутся наложить лапы на сокровища Дурмстранга…

— Во внешнем мире? Значит, это…

— Ты думал, что все заканчивается тут, в школе?— горько рассмеялась Мария, поднявшись и безжалостно посмотрев на бывшего друга.— Гай, открой глаза! Они убили твою сестру и твоего племянника, потому что Кирке отказался выдать им Тайну! Отказался помочь…

Гаю казалось, что мир провалился в бездну, что камень под ним исчез — и он действительно летит в пропасть. В ушах зазвенел веселый смех сестры, оглушая. Он хотел крикнуть — «ложь!» — но не мог. Губы похолодели, на смену отрицанию пришел шок.

— Кирке был Драконом?

— Он был Главой Востока, Гай,— мягко проговорила девушка,— Он был тем, кто в недрах библиотеки Сибирской Академии обнаружил старый манускрипт, манускрипт из утерянной библиотеки гномов, бежавших из Дурмстранга со всеми своими знаниями. Он нашел не просто историческую ценность, которая неизвестно как и когда оказалась в лесах Сибири. Он нашел рукописную карту Дурмстранга, первых его уровней. Он нашел…

— Утерянную библиотеку?— прошептал обескровленными губами Ларсен. Он подрагивал, всеми силами пытаясь справиться с собой.

— Да, он указал, в каком направлении искать.

— И их убили из-за него?

— Нет, их убили из-за жадности и беспринципности тех, кто стоит за человеком, что задурил вам всем голову полуправдой, больше похожей на ложь!— зло заметила девушка, и Гай дернулся, словно его ударили по лицу.

— Я догадывался… С тех пор, как погибла библиотека, я глубоко внутри знал, что что-то не так, но боялся верить.

— Вы веками боялись верить, боялись открыть глаза, прикрываясь дурной сказкой о злой Академии, которая стремится забрать у Дурмстранга какие-то ценные реликвии! Вы позволили задурить вам мозги, позволили им управлять вами, как пешками!

— А вы?!— Гай вскочил, с болью глядя на Марию, и она уже видела черты Ларсена на лице Луки.— Вы веками знаете правду, и так рьяно ее лелеете! Веками! Вы лжете, как и мы! Даете другим верить в ложь, защищая от нас правду!

— Мы защищаем не правду, а Тайну, и не от вас, чертов тупоголовый западник, а от тех, кто стоит за вами! Если Свиток попадет в чужие руки, мир рухнет! Рухнет все, за что погибли Елень и те гномы, которых вы уничтожали — и тогда, и теперь!

— И все-таки Свиток?— вдруг спокойно проговорил Гай, он уже снова стал собой, поменяв темные краски Винича на свою арийскую внешность.

— Свиток — Ключ ко всему, в этом вам не солгали,— тихо призналась Мария,— и мы никогда не позволим вам завладеть им. Никогда.

— То есть вы тоже способны на убийство?

— Я не знаю. Дело в том, что за нами никто не стоит во внешнем мире, наши бывшие члены предпочитают тихо и мирно жить, не привлекая к себе внимания, мы стражи, а не охотники,— устало проговорила Истенко, прислонившись к стене.— Мы сторожим то, что даже не знаем, где находится. Тайну хорошо укрыли, Святовит об этом позаботился прежде, чем умереть…

— А при чем тут гномы? Что случилось с теми, что погибли в библиотеке?

— Они были Хранителями Тайны, они знали, где сокрыт Ключ. Но они не сказали об этом своим убийцам,— голос Марии звучал глухо, с надрывом.— Сколько уже погибло из-за алчности людей, из-за глупого непонимания того, что Тайна не несет ничего, кроме гибели…

— Мария…

Она качнула головой:

— Я и так много тебе рассказала.

— Почему? Почему ты рассказала о библиотеке?

— Я не думала, что ты ее сожжешь,— криво улыбнулась девушка.

— Я не жег ее! Неужели ты не понимаешь, что Димитрий чуть не погиб именно из-за этого?! Из-за того, что вслух высказал наши подозрения?!

— Гай…

— Мария, у нас есть три святых правила, которых никто и никогда не посмеет нарушить, страшась провалить миссию или самому куда-то провалиться, помня о коварстве противника. Первое: никогда не прекращать Поиска, это то, ради чего нас принимают в Орден. Второе: никогда не вести переговоров с противником,— Гай устало улыбнулся,— потому что Драконы Востока сделают все, чтобы ложью перетянуть нас на другую сторону. И третье: никогда и ни при каких обстоятельствах не входить в библиотеку, если она обнаружится.

— Но почему?

— Я не знаю, видимо именно по той причине, которую пытался скрыть тот, кто уничтожил библиотеку. Нам говорили, что там ловушка, что там сокрыто огромное Зло Востока, и нам с ним не справится. И этот человек был уверен, что никто не нарушил святого правила, что туда никто не входил…

— Но ты там был.

— Да, и если бы об этом было известно, то я бы, скорее всего, оказался на месте Димитрия,— прошептал Гай.— Понимаешь?

— Но, Гай…— Мария подошла к парню.— Гай…

— Никто не должен знать, что мы с тобой поговорили, что ты что-то мне рассказала. Яшек уже взял правление в Ордене в свои руки, но я все верну на круги своя. Только не уверен, что смогу убедительно играть…

— Гай,— девушка мягко коснулась его лица,— ты должен верить.

— Чему?

— Своему сердцу, оно у тебя такое огромное, такое честное. Ты все сделаешь так, как нужно.

— Но я не знаю, что делать, Мария. Не знаю, где правда.

— Ищи, а если найдешь — сделай правильный выбор. Поверь — Тайна никогда не должна быть раскрыта, иначе мы с тобой никогда не будем жить.

— Мари…— он прикрыл глаза, прижавшись к ее руке.— Помоги мне.

— Я помогу, обязательно помогу, главное — верь.

Они молчали, стоя в полумраке каменной комнаты.

— Они убили их, убили, словно с моего согласия.

— Мы марионетки до тех пор, пока не начинаем совершать действия без согласия держащей нитки руки, Гай…— прошептала девушка.— Помни, за что погибли твои сестра и племянник, помни — и верь…

— Но что нам делать?

— Сейчас я выйду из этой комнаты и найду Феликса, чтобы узнать, как он справился с испытанием. А ты посидишь тут, пока за тобой не придет Элен, а потом все снова станет, как прежде: я буду ненавидеть тебя, а ты будешь стремиться меня вразумить. Только однажды ты устанешь — и тоже возненавидишь меня… Знаешь, в чем скрытый смысл нашего Поиска?

— Который из?— фыркнул тихо Ларсен.

— Мы идем к цели с разных сторон фронта, но мы встретимся посередине, достигнув точки цели — и там уже не будет сторон, там будем просто мы, и все будет зависеть только от нас самих, потому что нитки марионеток порвутся в тот момент, когда тебе придется решать за себя…— Мария встала на цыпочки и мягко коснулась губами щеки Гая.— Просто верь.

Она выскользнула в коридор и поспешила прочь от комнаты, в которой остался Гай. В школе было тихо, словно на кладбище, и от этой мысли девушку передернуло. Страх медленно стал подкрадываться к горлу, пока она стремилась к залу Рондо.

— Мария!

Ее окликнули сразу с двух сторон: от нижнего зала к ней спешил бледный Лука, а со стороны «головы» школы бежала взволнованная Эйидль.

— Димитрий умер, Феликса унесли в госпиталь,— выдохнул Лука, тяжело дыша.

— Мы, кажется, нашли могилу Святовита,— шепнула Эйидль, остановившись рядом с семиклассниками.

Мария прикрыла глаза, сдерживая крик, в котором бы смешались десятки чувств, которые в одно мгновение проснулись внутри. Слишком много всего для одного человека и за один час. Слишком много.

— Я рядом,— пошептал Лука, мягко обнимая ее за плечи.— Ты не одна.

— Как Феликс?— шепотом спросила девушка, в этот момент думая о том, что сказал ей Гай. Она с четкостью поняла, что, скорее всего, Димитрий не сам умер, что там, за стенами школы, его нашли те, кто не довел дело до конца здесь, в снегах Дурмстранга. Но почему его убили? Знал ли Димитрий что-то, чего не должен был знать? Или хватило лишь подозрений?

— Очнется скоро, Павлов сказал, что ничего страшного.

— Хорошо, тогда ты,— Мария посмотрела на Эйидль,— иди к брату и не дай ему наделать глупостей. А я иду в могильник,— она оглянулась, чтобы быть уверенной, что за ней никто не наблюдает.

— Айзек остался там, он тебя ждет,— кивнула напуганная третьеклассница: ее явно не вдохновила мысль о том, чтобы удерживать от чего-то своего упрямого братца.

— Я помогу Эйидль,— Лука обеспокоенно взглянул на Марию, но она лишь пожала плечами и стремительно пошла прочь.

Глава опубликована: 31.07.2011

Глава 38. О настоящем и прошлом Дурмстранга


* * *


В этой школе просто некогда остановиться и просто подумать, посчитать дни, решить, что хорошо, а что плохо. Ощущение, что затягивает в глубокую воронку — и все, ничего не поделать. Отношения тонкими, но крепкими нитями привязывают к месту и времени, и уже перестаешь думать о том, что было, но к тому же нет и времени думать о том, что будет. Живешь минутой, часом, но разве это нормально?

Эйидль стояла посреди Нижнего Холла, держа в руках свиток со своим сочинением по Магическим Артефактам — один из немногих новых для нее предметов, который был действительно интересен. Ей поставили 16 баллов, по международной магической системе — «Выше ожидаемого», чуть-чуть недотянула до «Превосходно».

Но вовсе не об отметке по Артефактам думала девочка, стоя посреди холла, через который проходили или пробегали школьники. Все они бежали или плелись по своим делам, не обращая внимания на то, что делала исландка.

Вот прошла Тереза, махнув рукой, вот проплыли шестиклассницы-«волшебницы», хихикая и поглядывая в сторону старших мальчиков. Тот, что был повыше («гном», судя по нашивкам), поправил прическу, и девочки снова захихикали. Прошли грустные «драконы»… Вот фея прошмыгнула, явно в поисках своего подопечного.

Эйидль стояла и думала о том, как затянуло ее в эти странные отношения Дурмстранга, ее затянула школа — своей темной тенью, странной историей, неконтролируемыми противоборствами. Вот еще вчера она готова была вплавь отправиться восвояси, а теперь она искренне признавалась себе в том, что очарована, околдована. Наверное, на нее наслали какое-то темное заклятье, и теперь она увязла в отношениях и событиях…

На нее все еще дулась Кляйн: фея кидала в нее книгами, подливала воды в постель, капала чернилами на тетради и блузки — в общем, делала все то, чего бы никогда не сделала раньше. Но Эйидль, как бы ни сердилась, понимала, что заслужила все это.

Вокруг было много друзей — Алекс, Тереза, Айзек. Были странные недруги — Гай, Феликс, Сцилла. Но все это казалось уже таким привычным, неотъемлемым, что Эйидль не могла себе представить, как бы она могла взять и вернуться в Шармбатон.

Все крутилось и вертелось, но девочка остановилась, чтобы подумать, именно чтобы остановиться. Чтобы не думать о Поиске и подземелье, где Мария сейчас, наверное, отгадывает очередные тайны, не думать о Турнире, об уроках. Просто, чтобы остановиться — и глубоко выдохнуть.

Эта остановка принесла облегчение: уже два дня Эйидль ощущала тяжесть на сердце, чувствовала угнетенную атмосферу в замке. Младшие школьники это ощущали меньше, старшие — особенно «драконы» — очень ярко. Это было в звуке шагов, в шепоте, в грустных взглядах, в испуганных разговорах, приглушенном шуме Трапезной, даже в том, как преподаватели читали лекции. И нужно было что-то, что проткнет этот все надувающийся шар беспокойства и скорби…

Мысль пришла мгновенно — и Эйидль тут же взглянула на часы. До ужина оставалось полчаса, значит, она все успеет. Не было мысли о том, что это глупо или неправильно, что никому это не было нужно — в первую очередь, это было нужно самой девочке, иначе она задохнется этим напряжением…

Влетев в свою комнату, исландка даже не обратила внимания на лужи, что Кляйн организовала на каменном полу. Эйидль вскочила на кровать, нашла на полке сверток новых свитков, перо и чернила и тут же начала наскоро писать текст, который легко складывался в буквы.

— Ну, что? Решила учиться?

Кляйн появилась из неоткуда, не в духе, как всегда с тех пор, как ее посмели оглушить — унижение, которое не всякая фея может простить.

— Нет, у меня дело,— отмахнулась Эйидль, даже не взглянув на наставницу.— Ты не собиралась разве сегодня меня игнорировать? Кстати, мне тут одна фейка нашептала, что у тебя роман с Хелфером, неким «мужичком в одежках»,— улыбнулась уголком губ девочка, пытаясь растопить лед; перо легко скользило по свиткам, оставляя чуть неровные строчки объявлений.

— Избалованная, невоспитанная собирательница слухов!— тут же вспылила Кляйн, но хорошо, что ничего похуже не сделала, это была почти победа. Еще пару дней назад фея каждое свое слово сопровождала либо льдинкой, либо песком в сторону обидчицы.— Я за свои…

— Да-да, триста с чем-то там лет, я помню,— Эйидль попыталась не рассмеяться, переворачивая пергамент.

— Да ты…!

— Ой, хватит уже брюзжать, лучше бы помогла!— девочка закончила писать и подняла глаза на Кляйн.— Какой милый на тебе фартук!

— Лесть тебе не поможет,— фыркнула фея, но щечки ее залила краска, маленькая женщина явно была польщена.— И в чем я должна тебе помочь? Забраться опять в запрещенное место?

— Нет, я хочу, чтобы ты достала мне свечи, много свечей,— пожала плечами девочка,— если, конечно, это не помешает тебе и дальше на меня злиться,— Эйидль спрыгнула с постели, подняв в воздух брызги от растаявшего снега.— А мне пора…

— Зачем тебе свечи?!

Девочка сунула под нос Кляйн одно из объявлений и поспешила прочь из комнаты. В гостиной она наткнулась на Терезу.

— О, вот ты мне и нужна!— исландка схватила подругу за руку, выдернула из кресла и потащила за собой, пока одноклассница не успела воспротивиться.

— Эй, ну и что это? Я, кстати, занимаюсь!— возмутилась Тереза, выходя вслед за Эйидль в Нижний холл.— К тому же я думала, что тебе интереснее быть с Драконами…

— Не говори ерунды, я терпеть не могу Драконов, они зануды,— отмахнулась Эйидль, все еще держа подругу за руку и оглядываясь.

— Ага, но при этом все время ходишь с Алексом,— не поверила ей Тереза.— И что мы тут делаем?

— То, что Алекс — Дракон, ничего не значит, ты же в классе «волшебников», но мне это не мешает дружить ни с ним, ни с тобой. И даже то, что Айзек — «гном», мне тоже как-то индифферентно,— пробормотала Эйидль и обрадовано улыбнулась:— Вот, мы нашли то, что искали, а точнее — того!

— О нет!— простонала Тереза, понимая, что ее утянули к дверям в крыло мальчиков, откуда только что вышел, рассеянно почесывая затылок, тот самый Алекс.

— Так, если вы не знакомы: Алекс, Тереза,— поспешила закончить с церемониями Эйидль,— и только попробуйте тут мне начать тему «если ты хотя бы пройдешь по слюне Дракона, то с тобой случится беда»,— пригрозила девочка растерянной однокласснице, потом мило улыбнулась Алексу, который слегка опешил:— Так, веди себя хорошо…

— Тебе пора прекращать общаться с Айзеком,— вставил свое замечание шестиклассник,— он дурно на тебя влияет.

— Поговорим об этом потом, ладно? У вас очень много дел,— хмыкнула Эйидль, всовывая в руки друзей половину свитков.— Ваша задача — сообща раздать их до ужина,— и девочка тут же оставила Алекса и Терезу, направляясь к дверям на нижние уровни. Она развернула один из свитков и осторожно с помощью волшебной палочки прикрепила его к дверям. Кивнула сама себе и поспешила к лестнице, чтобы прикрепить такой же пергамент к верхним дверям. Свернула в боковой коридор и вскоре уже развешивала объявления в Зале Святовита.

— Мисс Хейдар!

Она вздрогнула и обернулась — на нее сурово смотрела профессор Сцилла, стремительно пересекавшая зал. Как-то об этом девочка не подумала. Она опустила глаза и вздохнула, чувствуя, как пристальный взгляд преподавательницы скользит по объявлению.

— Что ж…

Исландка вздрогнула и подняла лицо — она ожидала других слов и другого тона. Но разве Дурмстранг не научил ее удивляться? Профессор Сцилла выглядела немного пораженной, но не разозленной, в темных ее глазах не было гнева или протеста.

— Вы хороший человек, Эйидль,— кивнула Сцилла и пошла прочь, а исландка еще некоторое время стояла, открыв рот.

— Эй, девочка…

Она оглянулась — ей махнула Франсуаз дё Франко, в руке ее было одно из объявлений, которые распространяли внизу Алекс и Тереза.

— Да?

— Ты это писала?

Эйидль кивнула, хмурясь и не понимая, почему Чемпион Шармбатона так внимательно смотрит на объявление.

— Я тебя помню, только не знаю откуда.

— Я раньше училась в Шармбатоне.

Возникла пауза, и Эйидль уже хотела уйти, но тут Франсуаз снова заговорила:

— Это ты написала мне записку. О глазах Инвертуса. Я узнала твой почерк,— это прозвучало почти как обвинение, и исландка отвела глаза: об этом она не подумала, когда писала объявления.— Зачем?

Девочка пожала плечами:

— Мне показалось, что так будет честно. Феликс знал про Инвертусов, у Роберта есть мега-мозг его друга.

— То есть ты считала, что я сама не справлюсь?

— А ты бы справилась?— фыркнула Эйидль.— Я училась в Шармбатоне, вот и все. Достаточно было простого «спасибо».

Франсуаз прищурилась, переводя взгляд с объявления на лицо третьеклассницы Дурмстранга:

— Я приду,— обронила девушка.

— Эйка, что происходит?

Девочка закатила глаза, понимая, что Алекс и Тереза решили всем растрезвонить, кто стал организатором и кто писал объявления, — к ней спешил Айзек. Он кивнул Франсуаз и вопросительно уставился на подругу.

— Ты с ума сошла? Что за идеи?

— По-моему, это очень хорошая идея,— вмешалась Франсуаз,— разве вы бы не хотели собраться и пережить это вместе?

— Вот, поговорите об этом,— улыбнулась Эйидль,— а мне пора. Да, кстати, Айзек, это Франсуаз. Франсуаз, это Айзек. И да, Ай, ты должен достать подушки, чтобы сидеть, не думаю, что стоит приносить кресла, а на камне можно простудиться…

— Но, Эй, почему? Ты же…

— Потому что смерть не делит нас на хороших и плохих, на восток и запад, она заставляет всех скорбеть одинаково,— пожала плечами девочка и пошла прочь, вздохнув. Теперь, когда приготовления были сделаны, она начала задумываться о том, что же собирается организовать. Не было вопроса, насколько это правильно, был вопрос — кому это будет нужно?

На ужин она не пошла, ожидая, когда все ученики скроются в Трапезной. Девочка волновалась, отправляясь в Нижний холл. Она с благодарностью отметила, что в углу уже сложена стопка подушек, темно-красных.

— Вот тебе свечи,— появилась Кляйн, сердито опуская на пол ящик.— Феи тоже будут.

— Как фея Димитрия?— робко спросила Эйидль, доставая свечу и зажигая ее с помощью палочки.

— Плохо. Вряд ли она сможет оклематься в ближайшие лет пять,— пожала плечами Кляйн, потом на миг куда-то исчезла и снова появилась, отдавая подопечной рамку с фотографией.

— Спасибо,— прошептала девочка, замечая, как в зале материализуются другие феи: они зависали под потолком, следя за тем, как Эйидль ставит зажженную свечу в центре зала. Рядом она осторожно пристроила портрет и подушку, вздохнула и посмотрела на Кляйн, которая читала объявление:

«Сегодня после ужина давайте попрощаемся с Димитрием. Даже если кто-то совсем его не знал — он был одним из нас. Это общая потеря, давайте переживем это вместе. Отбросьте знаки различия, просто приходите в Нижний зал».

Эйидль уже хотела спросить Кляйн, придет ли хоть кто-то, как растворились двери из Трапезной, и ученики медленно начали по одному или по двое спускаться.

Было очень тихо. Школьники брали подушки и свечи, зажигая их и рассаживаясь по залу, их взгляды все время скользили по портрету в центре. На нем был Димитрий, он улыбался, сидя в глубоком сугробе. Эйидль благодарно посмотрела на друзей, которые сели рядом с ней: справа Алекс, слева Айзек, тут же были Тереза, Адела, Жером и другие одноклассники. Она видела Драконов — справа сели Гай и его друзья, слева — Мария, Лука, Яков и другие ребята. Только не было Феликса.

Взгляд Эйидль нашел Юлиану — она была бледной, почти прозрачной, с темными кругами под глазами, волосы небрежно рассыпались по плечам. Ее приобнимала брюнетка, наверное, подруга Юлианы.

— Давай, Эй,— шепнул Айзек, и она поняла, что все поглядывают на нее, ожидая. Что ж, она не думала об этом, но кто-то же должен начать.

Девочка встала, оглядывая разномастное собрание: все ребята пришли в повседневной одежде, никаких разноцветных мантий и беретов. Школьники Хогвартса и Шармбатона, севшие по внешнему кругу зала, слились с дурмстранговцами, и это было правильно. Эйидль вздохнула и подняла глаза: у дверей, в тени, стояли профессора, и от этого горло исландки сжалось в волнении, и она не сразу смогла заговорить. Но тишина ждала ее, словно всеобщая скорбь, которая пропитала все вокруг и уже два дня тяжелым грузом лежала на плечах почти каждого в школе, сконцентрировалась в этом зале и ждала, когда ей дадут выплеснуться.

— Я… я плохо знала Димитрия,— заговорила девочка, разрывая голосом зыбкую тишину. Она чувствовала на себе сотни взглядов, но старалась просто об этом не думать.— Но дело ведь не в том, кто его знал. Дело в том, что умер наш товарищ. Важно ли, каким он был? Нет, ведь… ведь теперь это кажется такой мелочью — ссоры, непонимание… Вот он был, а теперь его нет, а ведь он был просто школьником,— Эйидль пыталась выразить то, что чувствовала с того момента, как услышала о смерти Димитрия.— С кем-то он дружил, с кем-то сидел за партой, с кем-то делился мечтами или делил секреты. Он был. А теперь его не стало. И я подумала, что нам нужно собраться и сказать ему «прощай», потому что… Потому что у нас больше не будет шанса… Мы все тут, и если кто-то хочет сказать «прощай» вслух, то это будет здорово… В одиночку очень сложно, мне сложно, а ведь смерть, она такая огромная, такая необратимая… Спасибо, что вы все пришли.

Эйидль села, не зная, сказала ли она то, что хотела сказать, и насколько это было тем, что собравшиеся хотели услышать. Но ей стало легче. Она смотрела на фотографию Димитрия и пыталась услышать его, узнать, где он сейчас, как ему там. Просто постичь всю глубину слова «умер». В тринадцать лет это так же сложно, как в семнадцать? А в тридцать?

И она заметила, что совершенно перестала сердиться на него, думать о том, что он сделал с Феликсом, как поступил. Какой смысл? Ни одна ссора и ни одно разочарование не стоит того, чтобы пожелать кому-то смерти. Ссора — это всегда можно исправить. А «умер» — это навсегда…

— В четвертом классе он был моим куратором, мы вместе готовили мой проект по Ядовитым растениям Средиземноморья,— вдруг заговорил мальчик-«волшебник», сидевший где-то справа. Свеча, которую он держал в руке, освещала грустные черты славянского лица.— Он очень мне помог, был терпелив…

Эйидль переглянулась с Айзеком, в глазах друга было одобрение. После «волшебника» слово взял маленький «гном». Оказалось, что многие могли что-то сказать о Димитрии. Эйидль видела, что некоторые старшие девочки не сдерживают слез, и она тоже плакала, потому что так было легче. Свечи мерцали в тишине, в которой звучали искренние слова — и они прощались с другом и товарищем.

Несколько раз Эйидль поднимала глаза на Юлиану, ожидая, что самый близкий Димитрию человек все же заговорит, но, кажется, у девушки не было на это сил: плечи ее подрагивали, она закусывала губы, глядя на свои руки, сжавшие край свитера.

Было сложно сказать, сколько прошло времени, оно словно остановилось, и Эйидль была искренне этому рада, потому что именно этого она хотела всем сердцем. Остановиться, пережить — чтобы двигаться дальше.

Снова наступила пауза, в тишине каждый думал о своем, свечи тихо догорали. Эйидль подумала, что на этом все закончится, к тому же, кажется, все удалось, по крайней мере, она на это надеялась. Айзек сжал ее руку, подбадривая или благодаря, «гнома» сложно понять. Профессора тихо удалились, исландка даже не заметила, в какой момент. Феи опустились на плечи своих подопечных, даже Кляйн тихо восседала на коленях Эйидль. Девочка вздохнула, посмотрев в последний раз на портрет Димитрия…

Все подняли головы, когда раздались шаги. Напряжение повисло над окаменевшими ребятами. Сотни глаз настороженно следили за тем, как от бокового входа в центр зала твердой поступью идет Феликс Цюрри. Пламя свечей отражалось от его красной чешуи, которая контрастировала с бледной кожей на левой стороне лица. Он, как всегда, сутулился и смотрел под ноги, угрюмо идя вперед. Эйидль видела, как подалась вперед Мария, как дернулась Юлиана…

Он замер над портретом Димитрия, не обращая внимания на взгляды присутствующих. Стоял, не моргая, губы беззвучно двигались, шепча, пальцы перебирали что-то, что Феликс держал в руках. Эйидль поймала обеспокоенный взгляд Марии и кивнула, предлагая девушке подойти к Цюрри, но та лишь медленно покачала головой, словно призывая дать парню время.

— Я прощаю тебя.

Это прозвучало как «аминь» в церкви магглов, как гром в душном предгрозовом небе, как хлопок, с которым лопнул до предела надутый шарик.

— Я тебя прощаю,— повторил Феликс и положил перед портретом Димитрия старого деревянного солдатика, который, наверное, что-то значил для них, двух друзей. Потом Ящер резко развернулся и ушел так же внезапно, как появился.

И тут же все в зале пришло в движение.


* * *


— Гай, я не понимаю, почему вы все превращаетесь в… тряпки, когда находитесь рядом с Марией?— в сердцах спросила Элен, запуская волшебной палочкой струю фиолетовой воды, что зажурчала под потолком, застыв.— Нет, я понимаю, симпатичная девчонка, взвалившая на себя скалу, но все же…

Парень пожал плечами, глядя на воду под потолком, потом поднял свою палочку и легко превратил фиолетовые струи в водяного дракона, который запорхал по классу, не оставляя мокрых следов.

— Знаешь, я только теперь понимаю, что она тоже мне лгала.

— Тоже мне новость,— фыркнула Арно, перекрашивая творение друга в желтый цвет.

— Где ты видела желтого дракона?

— На себя давно в зеркало смотрел? Ты примерно вот такого оттенка, правда, еще чуть-чуть — и Драконом тебе не быть. Так что там про ложь Марии?

— Она рассказала мне про смерть сестры, и я был так… шокирован, что не обратил внимания на то, что она сказала.

— Ни на что не обратил внимания или на отдельные моменты?— Элен хмыкнула, дернула палочкой — и на них пролился желтый дождь, оставляя мокрые отметины на одежде и поверхностях.— Черт, а нужно было испарить…

— Она Глава Драконов. Она, а не Лука.

— Ну, я давно делала такое предположение,— девушка почистила свою мантию, потом нахмурилась — и выпустила под потолок уже струю огня, переливавшегося всеми цветами радуги.— Просто ты не мог поверить, что тебе кто-то может лгать. Особенно она.

— Я не понимаю только, зачем ей нужна была эта полуправда?

— Может, и не ей, а кому-то другому? К тому же проще подставлять под вражду парня, пока девчонка в тени будет проворачивать свои махинации, по крайней мере, мне эта логика понятна,— огонь, повинуясь волшебной палочке Элен, превратился в пляшущую саламандру.— Итак, есть соображения по поводу всех этих ее россказней по поводу Тайны, сестры и Дара?

— Ну, есть парочка,— Гай улыбнулся: из его палочки вырвался водяной коршун, бросившийся на саламандру, и в воздухе начался дикий танец охоты воды на огонь.— Если Свиток не нужно никуда вывозить, получается, что он имеет какую-то силу уже здесь, в Дурмстранге… Это что-то, что приведет к Тайне.

— Я порылась вчера в книгах по поводу свитков,— улыбнулась Элен: ее саламандра пронзила крылом водяную птицу, раздалось шипение, но коршун отступил, чтобы тут же снова броситься на огонь.— В истории, в принципе, много подобных артефактов, но утерянных только четыре. Первый пропал еще во времена динозавров — это Свитки Атлантиды, старая сказка про волшебников-великанов.

— Атлантида вовсе не сказка, иначе нас бы тут не было,— фыркнул Гай: его коршун взвился под потолок и превратился в ведро с водой, которая хлынула на саламандру, гася, но на ребят не упало ни капли.— Всем известно, что именно оттуда появились волшебники.

— Научно не доказано,— скривила губы девушка, опуская палочку и заглядывая краем глаза в учебник, чтобы понять, что она делала не так.— Второй Свиток — Свиток о Драконах, написано, что в нем хранились тайны языка, на котором говорило племя древних наездников-эльфов, умевших управлять драконами. Вот это больше похоже на правду.

— Ну да, конечно: проще поверить в домовиков, которые устраивали скачки на драконах, чем в материк, ушедший под воду.

— Давай не будем говорить о вере, ты еще недавно верил, что Мария — ангел во плоти.

— Нечестный прием.

— Прости,— Элен села на парту и пристально посмотрела на друга. Он был бледен, но, по крайней мере, с его лица схлынуло выражение обреченности и неуверенности.— Итак, третий Свиток — карта гоблинов, на которой их предки написали, как найти несметные богатства славянских вождей. Вопрос о том, как попали эти богатства к гоблинам, до сих пор открыт, хотя я бы предположила, что эти хитрые субчики просто вскрывали захоронения и могильники, забирая все, что блестело…

— Тебе стоит податься в историки магии,— заметил Ларсен, садясь напротив подруги и играя палочкой, из кончика которой то и дело вырывались маленькие огненные птицы, почти тут же растворявшиеся.

— Ну, и четвертый: Свиток Гномов.

— Так-так, уже ближе к делу.

— Ну, да, ближе, только ты же видишь тенденцию: у каждого народа есть легенда о своем каком-то свитке, обладавшем тайной или силой. Ну, и по логике, у гномов он тоже был. Свиток Воли, или что-то в этом роде. Вольная, данная им кем-то и за что-то в какие-то там древние времена. Но я не понимаю, зачем им этот свиток вообще искать: воля-то у них и так есть, и без всяких свитков,— пожала плечами девушка, накручивая на палец кончик «косы».— Так что, думаю, что Свиток Святовита, как и его палочка и портрет — лишь отвлекающий маневр со стороны кого-то, кто хочет отвлечь нас от главного в Поиске — Тайны.

— Мария говорила, что Свиток — это Ключ.

— А еще она говорила тебе, что она любовница Луки, Главы Драконов, и что ищет Реликвии для Сибирской Академии. Я вообще не понимаю, как ты теперь можешь вообще ей верить?!— возмутилась Арно.— Солгала раз — может солгать снова.

— Но мне нужно во что-то верить.

— А зачем? Гай,— девушка села на парту рядом с другом и сжала его холодную руку,— разве нам нужно что-то решать прямо сейчас?

— Да,— твердо сказал Ларсен, глядя прямо перед собой.— И думаю, что решение у меня только одно.

— Вот только не говори, что ты собираешься все бросить!

— Нет, это было бы не решением проблем, а бегством от них,— покачал головой австриец, откидывая с глаз отросшую светлую челку.— Я снова возьму под контроль свой Орден, мы будем и дальше искать Реликвии. Что бы это ни была за война, я буду вести ее дальше.

— Ты расскажешь нашим о том, что узнал от Марии?

— Нет. Я не хочу ставить их под удар. Достаточно того, что ты тоже в курсе. Я не знаю, что ждет нас впереди, но боюсь, что мои сомнения, мои переговоры с Востоком, мои догадки слишком опасны. Хватит с нас жертв.

— Ты веришь, что Димитрия убили?

— Я не хотел бы в это верить, но, как ты понимаешь, теперь я могу доверять только себе. И тебе, конечно.

— Гай, обещай не нести это все один. Обещай, что позволишь мне тебе помогать?

Глава Драконов некоторое время испытующе смотрел на нее, а потом медленно кивнул. Элен улыбнулась и потрепала друга по волосам:

— Что же мы будем делать?

— Нужно хорошо осмотреть то, что осталось от библиотеки. Это первое. Нужно следить за Марией, день и ночь, сковать ее действия — это второе. Тогда ей придется искать других исполнителей, а они не так совершенны во лжи и притворстве. Они себя выдадут.

— Гай, так в какую же сторону мы теперь двигаемся?

— Вы — в ту же самую. Вы ищете Реликвии.

— А ты?

— Я буду наблюдать. Кто-то в этой войне неправ, и я хочу понять, кто.

— В войне не бывает правых и виноватых, Гай. Ее ведут обе стороны.

— Да, но судя по всему, ведем ее мы, а Восток просто тихо и мирно делает свое дело. Не ты одна читала книги.

— То есть?

— Изначально, если ты помнишь, Дурмстранг был славянской школой, восточной, как и Академия в Сибири. И знаешь, когда здесь появился английский язык и западные ученики?

— Тебе век назвать?

— Нет, эпоху. Это было тогда, когда из школы ушли гномы. Исчезли. И тогда появились иноязычные школьники и иноязычные профессора, иностранные директора. Дурмстранг стал интернациональным. Ты задумывалась, почему? Почему нас пустили сюда, в западный форпост славянской магической культуры?

— Мне было о чем еще подумать,— скептически отозвалась Элен, внимательно слушая.

— А я после рассказа Марии целенаправленно стал читать. Так вот, может же быть, что ученики с запада появились тут в поисках Ключа или Тайны, поняв ее силу через тот Дар, что, по словам Марии, из славянских земель вывезли англосаксы? Может такое быть, что они явились сюда, в школу, и основали Орден Западных Драконов, под чьим прикрытием стали искать Свиток или саму Тайну? А восточные ученики были здесь всегда, и они просто стали защищать то, что испокон веков было их, защищать Тайну Дурмстранга. Может же быть, что гномы, уходя, оставили тут стражу Тайны Святовита, но эта стража была истреблена — я видел тела убитых гномов в библиотеке. Может же быть, что стража погибла и унесла с собой секрет того, где похоронен Святовит и где спрятана Тайна. Может же быть, что Восток не просто ищет все это, а ищет, стремясь защитить, а не отдать кому-то на стороне? Или же вывезти в Сибирь, где нет угрозы Тайне? Где до сих пор царит Восток. Может же быть, что мы действительно лишь пешки в руках тех, кто из века в век стремится завладеть Тайной, но умело это скрывает за красивой сказкой о Сибири?

— С чего ты все это взял?— фыркнула девушка.

— Элен, посмотри на нас, на тех, кого мы принимаем в Орден! Мы все дети Запада, а Запад по всей протяженности своей истории противопоставлял себя Востоку. Наши страны всегда воевали с Россией, из века в век. Они наши враги уже почти на генном уровне, мы просвещение и цивилизация, они — Азия, дикость, темнота, не наши… Разве не на этом играют те, кто стоит за нами: не отдать некую силу нашим восточным противникам!

— А если там никто не стоит, Гай?— тихо возразила Элен.

— А если стоит? Что если они специально играют на нашем патриотизме, нашем нежелании отдать Востоку первенство, а заодно и то, что нам никогда не принадлежало — Дурмстранг? Ведь я верил, искренне верил, как и вы все верите, что мы не хотим позволить Востоку завладеть Реликвиями, которые дадут власть их обладателям над всей школой. Не дать Востоку победить! Не отдать им власть над нашей школой. Но разве она наша? Разве ее Тайны — это тайны наших народов, никогда не говоривших на языке Святовита, никогда не говоривших с Природой, никогда не говоривших даже с гномами, часто не знавших об их существовании? Ведь кто такие гномы? Это дети природы, глубин земли, камня, говорящие с камнем…!

— Гай, это все философия.

— Но разве не философия лежит в основе всех войн и противоборств, Элен? Разве не может быть так, что мы, сами того не ведая, пытаемся забрать себе то, что нам не принадлежит? Силу, возможно, силу самой Природы, которая не должна никому принадлежать?

— С чего ты все это взял? Откуда все эти странные мысли, Ларсен? У меня ощущение, что Мария тебе мозги задурила,— фыркнула Элен, спрыгивая на пол и поправляя юбку.

— Нет, она скорее заставила меня думать, думать самому, а не слушать то, что мне говорят. Я слепо верил в идею Поиска, но теперь понимаю, как все это было… странно. А Мария… Она попыталась отрезать нити, что превратили меня в марионетку. Но я буду хитрее: я буду и дальше играть по правилам Войны, но с открытыми глазами. У меня ощущение, что мы еще очень мало знаем о школе, в которой учимся.

— Я знаю самое главное: если мы не поторопимся, то опоздаем на ужин,— девушка начала складывать вещи в сумку.— Гай, будь осторожен, я тебя очень прошу. Ведь ты же понимаешь, что, когда ты говоришь о неверии, ты говоришь о том человеке, который стоит за тобой…

— Да, я понимаю, теперь я очень многое понимаю,— спокойно ответил Глава западных Драконов.— И думаю, что настала пора мне встретиться с Учителем и услышать его версию произошедшего. А потом я соберу ребят, пора бы Яшеку вспомнить о своем месте в ранге званий нашей армии.


* * *


Эйидль казалось, что она только уснула, сморенная усталостью после вечеринки в пижамах, что они устроили с Аделой и Терезой в спальне последней. Давно в жизни девочки не было такого простого веселья с подругами — покидаться подушками, попрыгать на кровати, обменяться секретами и симпатиями, показать записки и письма от родных, почитать стихи в девичьем альбоме подруги и переписать понравившиеся. Просто посидеть и рассказать то, что наболело: о том, как скучаешь по родным, по Родине, о брате, с которым не ладятся отношения, о Темных искусствах, которые терпеть не можешь и поэтому боишься провалить экзамены и вылететь из школы…

Сон был спокойный, каких не было у девочки давно, особенно с тех пор, как погиб Димитрий. Ее перестала мучить тревога и тяжелые мысли. Она чувствовала даже во сне тихую негу покоя, но оттуда ее выдернула перебранка, которую кто-то шепотом вел совсем рядом, в комнате.

— …не будешь!

— Мне нужно! У меня приказ!

— Феи не подчиняются приказам, а если ты оказался настолько падок до учениц, то тебе надо оторвать крылья и сбросить тебя потом на дно шахты!

— Когда оторвут, тогда поговорим! А теперь не мешай!

— Да как ты смеешь, чучело в шапке?! Она моя подопечная, и я…

— Кляйн, не заставляй меня применять силу!

— Силу?!— выразительное фырканье.— У меня сейчас начнутся колики! Силу, ха-ха!

Эйидль открыла глаза в тот момент, когда голубоватый свет прорезал мрак комнаты.

— Кляйн? Что такое?— сонным голосом произнесла девочка, пытаясь нащупать на тумбочке волшебную палочку.

— Кляйн немного поспит,— у самого уха Эйидль раздался тихий, немного знакомый голос феи мужского пола. Она вздрогнула и выронила палочку, та с легким стуком покатилась по камням.— Осторожно,— тот же голубоватый свет выхватил из темноты лицо Хелфера, который поднял с полу волшебную палочку Эйидль и положил на тумбочку.

— Хел? Что ты тут делаешь?— удивилась исландка.— И что ты сделал с Кляйн?

— Научил подчиняться мужчине, когда он говорит,— хмыкнул фей Марии.

— Она меня потом съест,— пожаловалась Эйидль.

— Ничего. Поднимайся, тебя ждут у выхода в Нижний зал.

— Кто? Сколько времени?

— Пять утра, самое время. Сейчас ночные патрули уже менее бдительны, спят на ногах, ученики тоже посапывают…

— Время для чего?— прошептала девочка, вставая и натягивая поверх пижамы свитер, потом надела носки и мягкие туфли.

— Тебе все расскажут, поторопись.

— Ох уж эти Драконы,— простонала, зевая, Эйидль, пригладила волосы и, взяв палочку, поспешила из комнаты.

Гостиная была пустой и тихой, камин потрескивал, озаряя отсветами пламени пустые пуфики, забытые книги, игрушки и пергаменты. Исландка осторожно выглянула за дверь и, никого не увидев, вышла в холодный Нижний зал, освещенный лишь парой факелов в дальнем конце.

— Привет.

Она вздрогнула, когда из темноты вышел Айзек: он был одет в джинсы и футболку, достаточно непривычное зрелище. Исландка смутилась, ведь она выскочила в пижаме, но не бежать же теперь переодеваться.

— У кого-то бессонница?— хмыкнула девочка, заглядевшись на руки парня: короткие рукава футболки открывали внушительные мускулы.

— Я «гном», трудяга из трудяг,— пожал он плечами, перехватив взгляд Эйидль.— Идем, Мария ждет.

Девочка не стала больше задавать вопросов и последовала за другом по темным пустым коридорам, почти сразу догадавшись, куда они пробираются на рассвете. Они шли молча, иногда останавливаясь, если Айзеку казалось, что до них доносится звук шагов или голосов, но, к счастью, они никого не встретили.

В Зале Трофеев было уж совсем холодно, словно в нем гулял ветер с поверхности. Эйидль поежилась и шагнула к приоткрытому люку в подземелье, когда сильные руки Айзека схватили ее, зажали рот и прижали к его груди, не давая двигаться и говорить. Сам парень вместе со своей… пленницей? прижался к стене в самом темном углу. Эйидль сначала хотела сопротивляться, но потом услышала голоса и шаги, тут же замерев в руках более внимательного друга. И «гном» сразу убрал ладонь с ее рта, давая вздохнуть и облизать пересохшие от испуга губы.

— …все спокойно, профессор Стебль просила вам передать, что ваше лекарство скоро будет готово и вам тут же нужно будет начать его принимать, чтобы снова не оказаться в Мунго,— раздался вкрадчивый тихий голос, который исландка силилась узнать.

— Спасибо, Фридрих, но разве вы не принесли мне других новостей, более важных, чем мое здоровье, о котором я и так лучше всех осведомлена?— заговорила женщина, и тут обоим дурмстранговцам стало понятно, что за дверями стоит директор Хогвартса, профессор МакГонагалл.— Что сказал мистер Манчилли?

— Не так много, профессор. Он прибыл в Вейхвассер сразу, как вы его попросили, но некоторое время были проблемы с допуском к мальчику. Так что он смог узнать не так много — мальчик уже уходил в тот момент.

— Но что-то выяснили, Фауст?— строго спросила МакГонагалл, а Эйидль почти не дышала, понимая, о ком говорят два профессора из Хогвартса.

— Теодик — выдающийся легилимент, для него даже умирающее сознание — источник информации,— в голосе профессора Фауста было почтение.— Мальчик подрался с Чемпионом Дурмстранга, затем последовал за ним на поверхность.

— Так я и думала! В этой школе все делают то, что хотят! Ученики на поверхности, в мороз, ночью!— проворчала директор Хогвартса, явно не сдержавшись.

— Мальчик был у выхода, ждал возвращения друга. Спустя какое-то время на него напали.

— Он видел, кто?

— Теодик не нашел воспоминаний об этом, он сказал, что умирающее сознание многое отпускает, и найти там что-то конкретное очень сложно, все путается и смешивается,— вкрадчиво объяснил Фауст.— Известно только, что это был кто-то сильный, и обе руки у него были здоровые, покрытые кожей. Скорее всего, это был взрослый мужчина или старшекурсник крупного телесложения. Нападавший подошел со спины, схватил мальчика и вытолкнул на улицу. Затем его оглушили. Больше в сознание несчастный не приходил.

— Видимо, напавший боялся шуметь в коридоре, на улице не было ни свидетелей, ни опасности, что кто-то услышит.

— Камень Дурмстранга имеет свойство поглощать заклинания, и если бы на стене остался след от отскочившего заклинания или промаха, то было бы легко найти палочку, его выпустившую.

— Правда?— удивилась профессор МакГонагалл.— Откуда вы это знаете?

— Я здесь учился, профессор, и несколько раз был наказан за участие в магических дуэлях. Много Темной магии видят стены школы, и было бы безответственно не иметь возможности отслеживать тех, кто безнаказанно и бездумно ею пользуется.

— Интересное свойство камня, думаю, нам стоит узнать, как подобные свойства камня передать стенам Хогвартса… А теперь идите, пока камин еще открыт.

Эйидль слышала, как зашипело пламя в камине, что располагалось у разветвления коридоров, потом были удаляющиеся шаги. Еще некоторое время ребята боялись шелохнуться.

— Кто же…?

Айзек приложил палец к губам и покачал головой, указал на люк в могильник, призывая Эйидль поторопиться.

Вдвоем они спрыгнули на пол и пошли по уже знакомому коридору к фонтану, затем спустились в смежную камеру, что разделяла погребальный зал и покои Святовита, как звали между собой найденную каменную комнату восточные Драконы, бывшие в курсе находки.

— Вы долго.

— Помехи,— пожал плечами Айзек, идя навстречу Марии и взглядом призывая Эйидль ничего пока не рассказывать.

— Ладно.

— Ну, показывай, что нашла.

— Много чего,— улыбнулась девушка и позвала ребят за собой к изображению в дальнем конце зала. Эйидль улыбнулась, глядя на волчат, что скалились, играя друг с другом. Рядом стоял гном с длинной бородой и связкой ключей на шее, в большой ладони он держал какой-то смешной камень, от которого вниз, словно поток, шли ровным рядом странные рисунки — по два-три в ряд.

— Ну, и на что мы смотрим?

Мария показала на ряд рисунков:

— Это пиктограммы, которыми с самых древних времен обозначались имена гномов. Современные ученые, люди, кстати, довольно смешные и немного сдвинутые, зовут это «гномописью».

Эйидль фыркнула, потом подошла ближе и стала рассматривать рисунки. Действительно, если приглядеться, кое-где рисунки повторялись: один был похож на молоток или кирку, другой на дерево или куст, третий на руку, остальные вообще ни на что не были похожи.

— Это список имен?— догадался Айзек, тоже разглядывая находку Марии.

— Да, но не просто имен. Если я правильно помню историю Дурмстранга, то вот это,— девушка указала на первую строчку рисунков,— Сильные-Руки-Покорившие-Камень-и-Лед. Один из трех предводителей гномов, строивших Дурмстранг. Ниже — Хранитель-Ключей-и-Коридоров, следующий глава гномов в школе.

— Это список главных, получается?

— А вот здесь,— Мария не ответила на вопрос и просто указала на самую последнюю строку символов, которая обрывалась, не доходя нескольких футов до пола,— здесь написано: Звучный-Глас-в-Каменной-Тишине…

— Последний из рода кристальщиков?— Айзек посмотрел на чуть бледную в свете факелов Марию.— Тот самый, что лежал в центре старой библиотеки? Ты говорила, что его звали Звучный Глас.

— Да, и он в списке последний. Цепочка оборвалась. Понимаете?

— То есть с самого основания Дурмстранга на этой стене записывались имена предводителей гномов, пока последнего из них не убили западники?— сформулировала догадку Эйидль.— Последний из них был убит, никто больше не знал, как сюда попасть, записывать имена перестали — и начался Поиск?

— Точнее даже я бы не сказала,— мягко улыбнулась Глава Востока, проводя пальцами по строчкам с пиктограммами.— Но это были не просто предводители гномов,— тонкие пальцы девушки коснулись камня в руке гнома на стене. Странно, Эйидль только теперь обратила внимание, что это не был драгоценный камень — кусок черной массы, гладко обработанный, с какой-то загогулиной в центре.— Они были Хранителями, и в руке своей они держали ключи и печати школы.

Эйидль и Айзек широко открыли глаза, глядя, как Мария захватывает кончиками пальцев выступающий черный камень и медленно тащит его на себя. Не прошло и минуты, как на ее ладони оказалось что-то, вытесанное в форме крупного, уже обработанного бриллианта, только черное. На верхней гладкой грани то самое изображение, которое Эйидль не могла интерпретировать — выпуклость в виде спирали. А на стене осталась выемка, куда, видимо, столетия назад последний Хранитель вставил этот камень.

— Звучный Глас погиб, так и не открыв тайны, где находится главная Печать,— Мария говорила тихо, протягивая камень исландке,— но, скорее всего, именно ее и пытались отнять у гномов первые члены Ордена Запада и узнать местонахождение двери, которую она отпирает.

— Ты все это знала?

— Нет,— мягко улыбнулась Мария, глядя, как Эйидль вертит в руках древнюю реликвию,— большую часть из этих знаний я прочла на портрете Святовита и Елень.

— Он теплый, камень теплый!— изумилась девочка, поднимая глаза на старших товарищей.

— Да, и такие теплые камни ты можешь встретить по всей школе,— пожал плечами Айзек, узнавший материал, из которого сделан спрятанный ключ.— Говорят, что это материал внеземного происхождения, добытый первыми гномами из недр острова, когда они строили школу.

— Ах, да, Тереза говорила, что по легенде Остров Драконов — это упавший с неба огромный метеорит,— кивнула Эйидль, передавая «гному» находку Марии и поднимая глаза на портрет-мозаику, освещенный факелами.

— Вот, смотрите, здесь рассказано,— девушка показала на письмена по краям портрета, более знакомые, ведь ребята не раз уже встречались с языком гномов,— что этот зал был первым законченным в Дурмстранге помещением, его построили семь гномов для Святовита, «добрейшего и мудрейшего из всех темных магов подземелий и поверхности земной»…

— Как-то не сочетается добрейший с темным магом,— скептически отозвалась Эйидль.

— Для гномов все наши понятия были немного иными, это для нас темная магия плохая, для них — просто другая, отличная от светлой,— пожала плечами Мария и продолжила читать:— Здесь жил и работал Святовит и верный друг его Острый Клык, подаренный директору Дурмстранга предводителем гномов Сильные-Руки-Покорившие-Камень-и-Лед и двумя его братьями.…

— Острый Клык? Собака, что ли?

— Морок,— догадался Айзек, внимательно слушавший Марию и следивший за ее пальцами, что указывали на строчки букв, идущие по краю портрета.— Гномы подарили Святовиту морока.

— Сильные-Руки хранил ключи от покоев Святовита и всей школы, чтобы потом передать их своему племяннику и приемнику Хранителю-Ключей-и-Коридоров.

— Ну, имечко этому племяннику явно дали неслучайно,— фыркнул Айзек.— Чтобы не забыл, зачем рожден.

Мария улыбнулась, обернувшись, потом указала пальцем на вязь из четырех символов:

— И здесь стоит год этого повествования — 1616-й.

— Прости?

— Летоисчисление гномов идет от того года, когда их покорили волшебники, произошло это примерно в середине 10 века до нашей эры по нашему календарю,— пояснила девушка,— так что мы можем почти с точностью до десятилетия посчитать, когда был открыт Дурмстранг…

— То есть Святовит жил где-то в…— Эйидль попыталась быстро посчитать,— в 7 веке нашей эры?

— Ну, да, думаю, мы не ошибемся, если возьмем эту дату за истину,— улыбнулась Мария, явно воодушевленная тем, что им удалось найти и узнать.— И тогда Дурмстранг был основа примерно в…

— 666-м году,— прошептала исландка, прикусив губу.— Ужас-то какой!

— Ну, это примерная дата.

— А что здесь написано? Год 1801-й?— Айзек подошел вплотную к мозаике, находя справа от изображения Елень новые письмена.

— Да, все верно, у тебя начинает получаться,— похвалила друга Глава Востока,— из тебя выйдет замечательный приемник.

— Лучше бы меня миновала сия кара, но твои книжки мне очень нравятся, язык гномов не такой уж и сложным,— пожал плечами Айзек, но он был явно польщен похвалой и рад тому, что смог без помощи прочесть дату.— И что же случилось спустя 185 лет после основания?

— Исход гномов из школы. Они ушли, оставив тут Стражей и Хранителя Дурмстранга, приемника Хранителя-Ключей-и-Коридоров. «Так началась эра Хранителей покоя Святовита».

— Красиво,— прошептала Эйидль, поднимая глаза на изображение волшебника, который умер так давно, но оставил после себя такое ценное наследие. Ну, и кучу тайн, к тому же.

— Судя по списку хранителей, прошло где-то лет триста до появления в Дурмстранге Западного Ордена,— заметила Мария.— Наверное, сначала они пытались самостоятельно найти Тайну, за которой охотились, но осознав, что им это не под силу, что Тайна хорошо спрятана… Затем произошли уже известные вам события. Последний Хранитель и его стражи погибли, унеся с собой в могилу и саму Тайну, и место захоронения Святовита вместе с Реликвиями, и даже место, где осталась Печать.

— Значит, мы нашли Печать, так?— рассудительно произнес Айзек, вертя в пальцах камень.— Но для чего она?

— Это Печать, которой заперли гробницу Святовита.

— И по этой же легенде Святовит похоронен вместе с Реликвиями, в том числе Свитком, который мы ищем?— уточнила Эйидль у Марии. Девушка кивнула.— И так, кто-нибудь мне теперь расскажет, что это за Свиток, а главное — зачем я тут вообще?

— Ну, про Свиток я могу рассказать — это вольная, подписанная Святовитом для гномов, которые выкупили у него свободу своего народа, священный для гномов пергамент,— пояснил Айзек.— Помнишь рисунок на стене уничтоженной библиотеки? Когда гном протягивает Святовиту мешочек, а в обмен основатель Дурмстранга дает ему…

— …свиток!— вспомнила девочка.— Ту самую вольную. И гномы спрятали ее, чтобы…?

— Чтобы вольную никогда не смогли уничтожить. Чтобы никогда их народ не оказался снова в подчинении,— пояснил Айзек.

— Чтобы никто не мог их заставить выдать Тайну и ее местонахождение,— Мария подчеркнула слово «заставить».— Именно поэтому этот Свиток никогда не должен оказаться в чужих руках, но и никогда не может быть уничтожен. Поэтому в школе была оставлена стража, а Свиток надежно захоронен вместе с волшебником, его подписавшим.

— А что было в том мешочке?— тихо спросила Эйидль, чувствуя, как по спине у нее поползли мурашки. Перед ней раскрывались тайны народов, исторические события, о которых в этой школе мало кто даже догадывается.

— Плата за свободу народа,— загадочно произнесла Мария, переглянувшись с Айзеком.

— То есть?

— Дар, кусочек Тайны гномов, которую они встретили, строя Дурмстранг. Этот Дар попал в дурные руки, когда Святовит пытался спасти свою сестру Елень,— Глава Драконов посмотрела на изображение женщины на мозаике,— а годы спустя Дар был украден и вывезен с материка на британские острова и там исчез, чтобы через столетия снова явить себя. И тогда через Дар начали искать саму Тайну.

— А где сейчас этот Дар?

— Утерян, уничтожен в Англии их героем Гарри Поттером и его друзьями три десятка лет назад.

— Загадки, загадки,— проворчала Эйидль, запомнив о Гарри Поттере и решив, что обязательно спросит у Альбуса об этом.

— Просто пока не время,— покачала головой Мария.

— Так зачем я тут?

— Ну, судя по тому, что оставили нам гномы, только ты из ныне живущих знаешь, как и что открывается с помощью этой Печати,— проговорила Мария.

— Я?— изумилась исландка.— Почему я? Опять пророчество?

— Нет, никаких туманных пророчеств,— покачала головой девушка, беря Эйидль за плечи и увлекая прочь от мозаики.— Мы очень пристально осматривали каждый дюйм зала и наткнулись на… рычаг,— Айзек за ее спиной хмыкнул,— механизм, подобный тем, что мы уже встречали ранее,— они остановились у самой близкой к входу стены, и Айзек осветил ее снятым из держателя факелом: у пола заметно выделялся выступ, на который Мария тут же с силой надавила ступней. Раздался тихий скрежет камня, словно что-то двигалось и перемещалось, потом щелчок — и часть стены отошла вовнутрь, открывая проход.— Мы нашли комнату Хранителя,— благоговейно прошептала Глава Драконов, беря у Айзека факел и первой проходя в темный проем. Эйидль, заинтригованная, последовала за девушкой и замерла.

Это было небольшое помещение с низким потолком, с каменной лавкой, что вырастала прямо из стены и каменной плитой-столом. В нишах, вырубленных прямо в камне, лежали истлевшие остатки каких-то вещей и книг, огарки свечей и металлические подсвечники. На столе была связка ключей, покрытых пылью, на кровати — тлен, когда-то бывший, видимо, подушкой и одеялом.

Но не это повергло девочку в ступор. На противоположной от входа стене висела картина — такая, какие обычно висят у магглов, неживая. С портрета, нарисованного, наверное, углем, на Эйидль смотрела она сама. В ее руках была Печать Хранителя.

Глава опубликована: 06.08.2011

Глава 39. День Святого Валентина (часть 1)


* * *


С утра школа была наполнена радостным возбуждением, впервые за пару недель именно радостным. После смерти Димитрия и отъезда школьников Хогвартса и Шармбатона в Дурмстранге словно убавили звук — все было тихим, погруженным в легкую дрему, что не могли не почувствовать даже самые равнодушные к окружающему настроению жители подземной школы. Ну, почти все из них.

— Наконец-то я вижу живых людей, а не мумий из склепов!— с этим радостным известием за стол рядом с Эйидль уселся Айзек. Лицо у него было перепачкано то ли сажей, то ли чернилами, с «гномом» никогда нельзя быть уверенной, где он в очередной раз копался.— Как настроение?

Исландка посмотрела на него с выражением «ты издеваешься?».

— Что?— не понял шестиклассник, набрасываясь на макароны, целую миску которых ему принесла фея, не забыв добавить к ним парочку кусков отбивной, которые Айзек с привычным омерзением на лице выложил прямо на стол.— Посмотри вокруг, это же просто шапито без входных билетов!

— По-моему, это пошло,— фыркнула Эйидль, оглядывая то розовое безумие, что сотворили сегодня в Трапезной по случаю четырнадцатого дня февраля. Столы были накрыты странными скатертями в сердечки, с потолка то и дело падали розово-красные конфетти в форме все того же человеческого органа, к обеду подавались коктейли бело-розовых оттенков, а маленькие наколдованные купидоны периодически забрасывали присутствовавших стрелами.

— Ты просто не видела, что было в прошлом году,— фыркнул Айзек, проглатывая сразу с полтарелки макарон.— У нас был оркестр заезжих ведьм с их сольной программой «Укради мое сердце, мой гномик»…

Эйидль подавилась и потянулась за салфеткой, пытаясь скрыть свое отвращение, — салфетки не выбивались из цветовой гаммы дня.

— Кто вообще это все придумал?

— О, милая моя, у данного праздника в Дурмстранге долгая история,— Айзек доел свою порцию и потянулся, явно довольный жизнью.— В общем, пару десятков лет назад общественный совет школы решил, что запертые в школе много месяцев в году детки должны иметь хотя бы один день радости и свободы. В голосовании выиграл именно День Святого Валентина, и с тех пор в этот день сами школьники организуют себе праздник. В этом году эта часть выпала на долю пятиклассниц-«гномов»,— Айзек, смеясь, указал на группу школьниц, которые хихикали, сидя в уголке за столом и явно с восторгом созерцая плод трудов своих. Эйидль перевела взгляд на профессоров и опять подавилась, увидев выражение лица Сциллы, в которую секундой раньше купидон запустил охапкой стрел.

— Вечером будет «Свидание вслепую»,— с этой вестью с другой стороны от Эйидль приземлился запыхавшийся Алекс, следом за ним села Тереза, пытавшаяся вынуть из волос попавшую туда в больших количествах мишуру.

— И поэтому ты пылаешь от восторга?— скептически осведомилась исландка, обменявшись взглядами с подругой. Та лишь закатила глаза.— Кстати, обязательно участвовать?

— Нет, в объявлении написано, что участие принимают студенты, начиная с третьего класса, а у кого нет желания, тот может присоединиться к начальным классам, которые в этот вечер будут слушать лекцию профессора Волонского «Правда и вымысел о магическом мире в литературе магглов».

Эйидль застонала, допивая свой коктейль и отмахиваясь от купидона.

— Кляйн, принеси мне чаю,— попросила девочка, а потом вдруг засмеялась, не выдержав еще и вида появившейся в воздухе феи.— Что… это?!

— Мило выглядишь,— оценил фейку Айзек, явно тоже очень хотевший захохотать над розовым, в сердечко, платьем маленькой женщины и розовыми лентами в волосах.

— Сними это,— попросила Эйидль, глядя на Кляйн.

— Я бы с удовольствием,— в тоне феи буквально чувствовался сдерживаемый гнев, пока она ставила на стол чашечку в сердечках, в которой благоухал розовый чай,— но сегодня это наша униформа! Я бы задушила собственными руками тех, кто придумал это!

— Ну, ты всегда можешь попробовать,— подначил фейку Алекс, кивая на стайку организаторов праздника.— Так что, вы участвуете в «Свидании»?

— Уж лучше это, чем Волонский,— пожал плечами Айзек, вгрызаясь в яблоко и ловя на лету посланную ему стрелу.

— Тогда нужно пойти и взять у девчонок номерки для лотереи свиданий, иначе не достанется,— Алекс тут же подскочил и помчался через розовый зал.

— Я боюсь даже спрашивать, что это за свидание.

— Да, ладно, Эйка, все не так страшно, бывает даже весело,— подбодрил подругу Айзек.

— Тебе всегда весело, если ты еще не заметил,— фыркнула девочка, потом повернулась к Терезе.— Ты как?

— Ну, со мной перестали разговаривать друзья и знакомые, но, по крайней мере, у меня есть вы,— пожала девочка плечами, натужно улыбнувшись. Эйидль пожала локоть подруги, прекрасно понимая, как это тяжело, когда от тебя отворачиваются только из-за того, что ты говоришь с Драконами. Но Терезе все-таки легче, чем пришлось Эйидль.

— Добро пожаловать в стан отверженных,— улыбнулся Айзек, а потом поднял глаза на вернувшегося Алекса, весьма довольного собой. Он протянул другу синий шарик.

— Девчонок я записал. Ну, вот, тогда до вечера, у меня еще сдвоенные Зелья,— и шестиклассник махнул друзьям, устремляясь прочь.

— И ты еще говоришь, что мне вечно весело,— фыркнул Айзек, засунув шарик в карман без особого интереса.

— Ну, у него есть причина, а ты веселый обычно просто так, но это ни в коем случае не укор,— улыбнулась Эйидль, поднимаясь.— Нам пора на занятия.

— Эй.

— Да?— она обернулась, уже отходя от стола вместе с Терезой. Айзек выглядел за мгновение посерьезневшим.

— Ты как вообще?

Она пожала плечами, не зная, что ответить: слишком много потрясений за последние несколько недель, чтобы она могла легко ответить на вопрос друга.

— Все будет хорошо, вот увидишь,— улыбнулся «гном»,— я об этом позабочусь.

— Спасибо, Ай,— кивнула девочка и поспешила из Трапезной.

— У Алекса номер 48, а у Айзека 65,— тихо поведала Тереза, когда девочки пересекали Зал Святовита,— я подглядела.

— И что?— пожала плечами Эйидль, показывая, что не догадывается, зачем подруга ей об этом говорит.

— Ну, при лотерее ты сама будешь тянуть номер, там легко будет подсмотреть, скорее всего,— пожала плечами девочка.— Привет, Хельга.

— Привет,— Хельга выглядела счастливой и жизнерадостной: в последние недели ее видели в компании того самого друга ее брата, с которым она ходила на Святочный бал.— Будете участвовать в свидании?

— Да, а ты?

— Нет, мы просто придем на вечеринку.

— Вечеринку?!— хором спросили Тереза и Эйидль, останавливаясь.

— Ну да, после распределения пар вслепую будет вечеринка, я говорила с Донатой, которая в этом году составляла сценарий праздника,— пожала плечами Хельга.— Ладно, у меня сейчас Нумерология. Увидимся.

— Вечеринка — это здорово,— улыбнулась мечтательно Тереза.— Я пошла на Историю Темных искусств.

— У меня Артефакты,— кивнула Эйидль и поспешила к классу, что находился в дальнем конце коридора. Ей нравился этот спецкурс, на нем не учили темной магии, показывали и рассказывали много интересного, к тому же профессор Краснов был очень приятным, рядом с ним можно было отдохнуть и немного расслабиться, чего никогда не сделаешь, например, в классе Сциллы.

Девочка села за свою последнюю парту, уже привыкнув к тому, что многие ученики ее либо игнорируют, либо сторонятся: тесная дружба с Драконом Алексом снова бросила тень войны на девочку, но теперь, окруженная союзниками и друзьями, Эйидль почти не переживала по этому поводу. Меньше народу будет лезть к ней с вопросами — меньше шансов сказать что-то не то.

Краснов, пожилой подтянутый мужчина лет сорока с седыми волосами и шрамами на лице (он рассказывал, что это метки всех тех темных Артефактов, которые ему довелось за свою жизнь обезвреживать, хотя в школе говорили, что это сделала его ревнивая жена, застав Краснова с любовницей), поднялся из-за стола и, взмахнув палочкой, водрузил на него странную фигуру в виде дерева с запутанным переплетением голых ветвей, на одной из которых сидел минотавр. Фигурка была с фут в высоту, вырезанная, как казалось, из мрамора.

— Что это, профессор?

— Копия одной из самых древних в мире магических карт,— улыбнулся Краснов, поглаживая подбородок и следя за скепсисом на лицах учеников.

— И что же это за карта?

— Ну, вы видите тут минотавра, так что…

— Это карта лабиринта Минотавра?

— Абсолютно верно, ну, по крайней мере, все ученые в области Артефактов сошлись именно на этом. Сделана она из белой глины, найдена при раскопках в Древней Греции. Убила трех магглов прежде, чем волшебники осознали, что это артефакт и изъяли его.

— Но почему вы решили, что это карта? И как она убивает?

— Есть целая наука о картах подобного рода,— Краснов сел за стол, что обозначало, что впереди долгий рассказ, и ученики приготовились слушать.— Пергамент или другой носитель были слишком недолговечными и ненадежными носителями карт или других важных сведений, а человек, как всем известно, вообще недолговечен и тайны свои должен передавать, а не уносить с собой в могилу…— Эйидль хмыкнула себе под нос.— Так вот древние строители лабиринтов, замков, катакомб, святилищ составляли карты-головоломки, которые могли понять лишь посвященные. Вот такие, например, в виде фигурок, в которых мало кто заподозрит именно карту, а не просто предмет интерьера. Существуют еще четыре известные нам подобные фигуры: карта Пирамид в Гизе, скрывающая тайну подземных хранилищ и переходов глубоко под ними; карта святилища инков; карта золотых подземелий гоблинов и карта копи в павшем городе гномов Дункан-Дарнабе, правда, никто не знает, где сам город находится,— улыбнулся профессор.— Но не в этом суть. Самое интересное в том, что древние люди попытались донести до нас информацию, но мы в большинстве случаев не в силах ее прочитать… Например, карта Минотавра,— Краснов встал и подошел к копии странного дерева,— хранит в себе секреты лабиринта, в котором, по данным магических историков, скрыты книги по Темной и Светлой магии, хранивших самые сильные заклинания и формулы, утерянные или специально сокрытые магами древности. Но мы не в силах оживить карту, хранящуюся в этом Артефакте — потому что не можем ее прочесть.

— То есть?

Профессор взмахнул палочкой в сторону Артефакта, и тот начал увеличиваться в размерах. Тогда ученики увидели, что по стволу идет череда символов и знаков.

— Это формула-ключ, которую произносил волшебник, чтобы оживить карту,— пояснил Краснов, потом подошел к доске и мелом вывел те же символы.— Мы знаем, что они обозначают, потому что подобные символы не раз встречаются в книгах древних магов, но мы не знаем, как они произносятся. Если произнести их неверно — ты умрешь.

Дети ахнули, чуть подавшись назад, словно испугавшись, что что-то прямо сейчас случится. Только Эйидль все еще сидела, вытянув шею и пристально глядя на знаки, начертанные на доске.

— Профессор, что обозначают эти знаки?— дрогнувшим голосом спросила Эйидль, не понимая, не в силах поверить в подобное совпадение: один из символов, что написал на доске Краснов, был похож на тот, что значился на Печати гномов.

— Все они многозначны и в зависимости от соседства обретают тот или иной смысл,— Краснов указал на крест из закрученных палочек.— Это знак магов, заклинаний и магических книг. Этот,— Эйидль посмотрела на изображение то ли птицы, то ли зверя с когтями,— знак стража, охотника или Темного волшебника…

— А спираль?

— Это не спираль, мисс Хейдар,— профессор явно был польщен таким пристальным интересом,— это знак времени, пространства, мудрости и смерти, в более поздних текстах это был знак зрения, ясновидения или глаза в общем.

— Не проще было просто нарисовать глаз?— спросил один из школьников.

— Проще, но слишком очевидно для тайной карты,— заметил Краснов.

— Профессор, а что обозначает этот знак в виде спирали, когда стоит один? Без всякого контекста?

— Сложно сказать, подобное встречается лишь один раз — в рассказе о Циклопе, одноглазом мифическом существе, так что трактовать этот знак однозначно только по одному источнику достаточно сложно.

Эйидль кивнула, мысли ее напряженно работали, пытаясь понять, не идет ли она по ложному следу. Она не верила в совпадения, и как объяснить то, что несколько дней назад она увидела этот знак, а сегодня ей о нем рассказали, она не знала.

Урок закончился, Краснов убрал копию карты Минотавра, уменьшив ее до размеров пера и закрыв в ящике.

— Профессор…

— Да, Эйидль? Вы не торопитесь на праздник Дня Святого Валентина?

— Нет, точнее, тороплюсь, но скажите… А в школе встречается где-то подобный знак?— осторожно спросила девочка.

— Ммм, нет, не припомню, к тому же это не те символы, которыми пользовались гномы. Скорее всего, они даже не знали об этих магических знаках.

— Совсем-совсем не пользовались?— разочарованно проговорила Эйидль.

— По крайней мере, мне об этом не известно. Но разве мы можем утверждать наверняка? Ведь им было известно о сфинксах, мороках, кентаврах, минотаврах и даже циклопах…

— То есть они знали о циклопах?

— Конечно, у нас в школе есть несколько их изображений, как и прочих магических существ.

— Здорово, спасибо, профессор!— Эйидль схватила сумку и поспешила из класса, чувствуя, что, по крайней мере, нашла какую-то зацепку в запутанном деле Печати, за которой стоял вопрос более важный: откуда у гномов был ее портрет?

— Ты где была?— Тереза уже ждала исландку в ее спальне — на девочке было красивое платье цвета морской волны.— Все уже сейчас начнется, ты же не хочешь, чтобы нам достались какие-нибудь гоблины на этот вечер?

— Не думаю, что гоблинам позволят участвовать,— рассмеялась Эйидль, пытаясь избавиться от мыслей о Поиске и гномах с их загадками. Она нашла в недрах шкафа джинсы и легкий свитер, при виде чего Тереза поморщилась.— Ничего не хочу слышать, не вижу никаких поводов принаряжаться…

— Ну-ну,— фыркнула подруга, нетерпеливо притоптывая ножкой, пока исландка одевалась и заплетала волосы.— Идем уже!

Вместе они торопливо покинули почти опустевшее крыло девочек и поспешили в распахнутые двери Трапезной, которая, как и днем, была вся в розовом, только общие столы заменили на маленькие столики на четверых.

— Какой ужас,— простонала Эйидль, увидев все это в очередной раз. В зале уже было некуда ступить, школьники собрались у стола преподавателей, за которым стояли девочки-пятиклассницы. Двери в Зал Святовита оказались плотно закрытыми, и возле них стоял Гном-Хранитель.

Тереза потянула подругу к общему скоплению участников вечеринки в тот момент, когда девочки-организаторы начали руководить процессом, призывая мальчиков рассаживаться по двое за столы, а девочек приготовиться к лотерее. Те ребята, что уже были по парам, занимали места, улыбаясь и желая удачи друзьям. Эйидль начала оглядываться, ища глазами Феликса или Марию: первый давно не показывался на людях, второй исландка хотела рассказать о том, что узнала от Краснова. Но их не было, и девочка вздохнула: она глупо надеялась на то, что ей представится шанс хотя бы поговорить с Феликсом, не говоря уже об абсурдной идее того, что она вытянет его номер в лотерее.

Они с Терезой были где-то в середине очереди желавших вытянуть себе партнера для свидания, девочки смеялись и переглядывались, волнение и ожидание витали в воздухе.

— Черт, Айзека вытянули,— простонала над ухом у Эйидль Тереза, и девочка удивленно посмотрела на подругу.— Что? Я же за тебя переживаю! Твой парень достался француженке.

Исландка подняла глаза и увидела, как Франсуаз, гордо подняв голову, прошествовала к столику, где сидели Айзек и Алекс. Последний помахал Эйидль, и она улыбнулась в ответ.

— Иди первой,— исландка подтолкнула подругу к столику, на котором стоял наполовину опустевший сосуд с шариками-номерами. Тереза кивнула, улыбаясь. Эйидль лишь дернула уголком губ: эта школа была полна странных и неожиданных сюрпризов, а уж глупостей и несуразностей в ней было еще больше. Но разве не все это родило такой горячий патриотизм, такую горячую любовь к Дурмстрангу, который на протяжении веков, не щадя себя, защищают его ученики? Защищают его тайны, его прошлое, защищают все то, что зовется школой? Эйидль улыбнулась, понимая, что и она любит Дурмстранг и готова защищать от того Зла, что веками пытается проникнуть в недра школы и украсть ее секреты.

— Эйка, твоя очередь! У меня Алекс,— Терез выглядела виноватой, робко глядя на подругу.— Прости…

— Ничего страшного, приятного вечера,— и исландка пошла к лотерейному сосуду, на самом деле совершенно не сердясь на одноклассницу: Алекс был для Эйидль просто хорошим другом, и она была уверена, что и он так же к ней относится.

— Поспеши,— попросила ее одна из девочек-организаторов, хмуро взглянув на то, во что Эйидль была одета. Ну да, конечно, ей надо было нацепить тоже что-то с розовыми рюшами и сердечками, чтобы слиться со стенами.

Эйидль недолго выбирала себе шарик, схватив первый, что попался под руку.

— Номер 66,— она показала пятиклассницам, что следили за лотереей, свой шарик, и те тут же нашли в списках имя суженого.

— Гай Ларсен,— почти прошипела девушка в розовом, кажется, она бы и сама была не прочь получить себе номер 66. Да и Эйидль была почти готова отдать ей его, вот если бы не розовый ужас, что их окружал…

— Благодарю,— ангельски улыбнулась исландка, больше назло ответственным за розовый кошмар сегодняшнего дня, чем потому что была довольна выпавшим жребием. Хуже придумать было нельзя: что она будет делать с Главой Западных Драконов?

Эйидль вскинула подбородок, подозревая, что ее шествие к столу, где сидел Гай, переговариваясь с Элен Арно и незнакомым исландке парнем, напоминало гордое шествие Франсуаз де Франко к Айзеку.

— Прости, не повезло,— пожала плечами Эйидль, останавливаясь перед Ларсеном и кладя на стол шарик с его номером. Арно как-то странно посмотрела на исландку, а незнакомый старшеклассник хмыкнул, пряча усмешку. Гай поднял на третьеклассницу голубые глаза и пожал плечами.

— Думаю, представляться не стоит,— он пригласил Эйидль присаживаться рядом. Да, вечер получится странным.


* * *


Находить его становилось все проще — она уже знала все его прятки, к тому же у нее был Хелфер, который приглядывал за Феликсом в последние недели, потому что она очень боялась, что весь тот путь, что они с Ящером проделал за пару месяцев, окажется напрасным после того, что случилось. Она не слышала того крика Феликса, не присутствовала при его падении в бездну обморока, но вполне представляла, какие глубокие чувства должны были захлестнуть друга, если они прорвались наружу.

В последние две недели он снова начал прятаться от людей, привыкший переживать все в одиночку, привыкший в темноте бороться с болью. И она позволила ему, потому что понимала, что Феликсу нужно сначала наедине с собой осознать смерть бывшего друга. Несколько дней Мария лишь просила Хелфера узнавать о том, где Феликса и как он, к тому же у нее было, чем заняться — покои Святовита хранили столько тайн и столько информации! И девушка окунулась в эту информацию, рассматривая стены, рисунки, надписи, окунаясь в историю народа, великого и сильного народа, который истребили волшебники в своей жажде к власти и к тому, что им никогда не принадлежало. Тайна подземного зала коротала те часы, что Мария могла бы тратить на переживания о Феликсе, а потом… Потом он пришел и произнес три слова, которые никто, наверное, не ожидал от Ящера. Произнес — и исчез на несколько дней, затаившись в зверинце, наедине с другим своим другом…

Она не видела его две недели, она ждала, когда он захочет поговорить, побыть рядом, потому что Феликс не искал с ней встреч, он скорее их избегал, запираясь в своей норе или в крыле мальчиков, куда Мария не могла попасть. Но сегодня она не могла не увидеть его, сегодня она хотела побыть с ним, к тому же двух недель вполне достаточно для того, чтобы наедине с собой разобраться в своих чувствах.

Хелфер нашел Феликса, и Мария на какое-то мгновение застыла в удивлении: что он делает в кабинете Маггловедения? Фей лишь загадочно улыбнулся, и девушка поспешила в учебное крыло, заметив, как в Зале Святовита профессора заливают традиционный для Дня Святого Валентина каток. Она скользнула в коридор и почти сразу услышала это.

Музыка. Тонкие, плавные звуки пианино мягко растворялись в каменных стенах.

Она тихо вошла в полутемный класс, глядя на спину Феликса. Он играл, медленно проводя пальцами здоровой руки по клавишам. Тонкая мелодия словно капала в воздух, растворяясь.

Мария прислонилась к двери, улыбаясь, слушая — это было удивительным. Удивительно, что мальчик, еще пару месяцев назад мечтавший умереть, легко шагнувший с башни навстречу смерти, сейчас играл на пианино. Она знала, что он умеет, но не думала, что он сможет снова сесть за инструмент…

Девушка тихо подошла к нему и села рядом на скамеечку. Цюрри вздрогнул, мелодия оборвалась, и он отвернулся.

— Феликс,— прошептала Мария, чувствуя, как по нему соскучилась, как ей его не хватало эти недели. Сердце радостно билось в груди, словно только рядом с этим потерянным и растерянным мальчишкой оно было живым, только ради него толкало кровь в груди.— Феликс,— она мягко повернула его лицо, коснувшись рукой подбородка. И снова удивилась — на пальцах осталась влага.

Он плакал, по лицу медленно, словно в такт замершей мелодии, катились слезы. Это было завораживающим зрелищем — хрустальные капельки на красных чешуйках, влажные глаза, один из которых был фиолетовым. Ей казалось, что она смотрит на плачущего большого одинокого хищника, и это зрелище что-то переворачивало внутри нее, никогда она не видела ничего более тяжелого и в то же время возвышенного. Потому что никто и не подозревает, что хищники, рыщущие в ночи и ненавидящие всех вокруг, умеют плакать…

— О, Феликс,— прошептала Мария, обнимая его и вдыхая родной аромат.

Он молчал, но не отталкивал, не напрягался, и это тоже было удивительно. И хотелось сидеть так, застыв, вечность, несколько вечностей, и ощущать этот светлый покой.


* * *


Его ладонь легла на ее спину, и девушка выдохнула, чуть отстраняясь, чтобы посмотреть в его еще влажные глаза.

— Я скучала.

— Я…— голос его был хриплым и надломленным из-за того, что он ни с кем давно не разговаривал, только с самим собой и с Димитрием — про себя. С тех пор как он очнулся в госпитале и осознал то, что случилось, мир словно перевернулся на своей оси, словно все внутри перевернулось. Он был готов умереть сам и спокойно думал о смерти, но то, что не стало бывшего друга, оказалось абсолютно другим.

Это было больно и до невыносимости окончательно. Ничего не исправить, ничего не вернуть. И то, что произошло в ночь его гибели, их ссора, его удар — тяжелым грузом легли внутри. И боль словно пробуждала. Будила чувства и воспоминания.

Две недели он провел наедине с собой, лишь иногда вызывая Даяну или разговаривая с Яшем, безмолвным товарищем, который заменил ему Димитрия. Но Яш был зверем, и скоро он будет свободен, исчезнет из жизни Феликса — но будет жив. Димитрия же больше нет.

Две недели Феликс думал, пытаясь понять и постичь. Столько месяцев он провел в бессильной ненависти к Димитрию, столько раз мечтал, чтобы тот исчез, но никогда ни на мгновение не представлял себе, что это случится. И теперь все было другим, даже чувства, которые клокотали внутри после предательства Димитрия, стали ничтожными — потому что не стало человека, на которого они были направлены. Все кончилось — но не было ни удовлетворения, ни радости. Только боль, которая захлестнула своей окончательностью и непостижимостью…

Две недели он все больше вспоминал хорошее, что было связано с Димитрием, с тех самых пор, как Феликс произнес слова прощения. Произнес — и стало легче, словно не только он простил друга, но и тот простил его — безмолвно, уходя, но простил за все то, что случилось. И тяжелый груз стал легче, словно сметенный прощением. Стало на самом деле легче…

Легче. Он все еще был Ящером, недочеловеком, все еще полон горечи, разочарований и боли, чувства безысходности и безнадежности, неверия. Но все равно стало легче, и две недели в одиночестве, в полумраке подземелий Феликс все сильнее осознавал это «легче», чувствуя то, что раньше не чувствовал…

— Я тоже скучал,— прошептал Ящер, смыкая объятия вокруг человека, который насильно ворвался в его разбитую жизнь, который один помогал ему существовать, который приходил к нему даже тогда, когда он причинял боль и отталкивал. Он обнимал Марию, зная, что ей это нужно, и ему нужно. Нужно почувствовать, что на месте пустоты, где был Димитрий, появился кто-то другой.

— Феликс,— кажется, она всхлипнула, теснее прижавшись и спрятав лицо на его плече.

— Ты плачешь?— удивился он, не двигаясь.

— Нет,— упрямо помотала она головой.— Как ты?

Он промолчал, не зная, что ответить на это. Ему было страшно и больно, он был растерян, напуган, полон неверия. Но ему было лучше, чем еще месяц назад.

Мария подняла лицо, глаза ее блестели, на губах играла удивленная улыбка.

— Сыграй еще, пожалуйста.

— Не очень получается,— помотал он головой, показывая свою правую руку.

— Главное — практика,— она отпустила его, показывая, что не отступит.

Феликс кивнул, поворачиваясь к клавишам и осторожно опуская на них обе руки. Он вздохнул и заиграл.

Мелодия получалась рваная, потому что пальцы, покрытые чешуей, не слушались и соскальзывали, не могли перемещаться с нужной скоростью и в нужную сторону, и Феликс убрал руки уже через несколько минут, разочарованно мотнув головой.

— Все придет,— пообещала девушка, погладив его по плечу,— просто нужно подождать… Всему свое время.

— Вряд ли я смогу снова играть,— покачал Феликс головой.— Я навсегда такой.

— Не это самое главное, не в игре дело,— Мария повернулась к нему, ища взгляд.— Главное в том, что ты хочешь играть, понимаешь? В тебе снова есть место музыке…

Он ничего не ответил, глядя на белые отблески клавиш, которых он тысячи раз в прошлом касался, играя для родных и друзей, просто для себя, когда было грустно или, наоборот, его переполняло счастье.

— Димитрий мечтал научиться,— тихо проговорил Феликс,— и я даже пытался дать ему несколько уроков, но у нас ничего не вышло,— он вздохнул: воспоминания волнами возвращали ему то, что он столько времени не хотел помнить, воспоминания, в которых не было боли и ненависти, совсем другие воспоминания.— Он умел вырезать фигурки из дерева, этим он подрабатывал, ты знала?— Мария покачала головой.— У него больная мама-маггл и папа, который работает на двух работах, и две младших сестренки-сквиба. Денег им постоянно не хватало, и отец научил его вырезать игрушки и фигурки из дерева, и Димитрий их продавал…

Мария пошевелилась, доставая из кармана деревянного солдатика, которого Феликс оставил в Нижнем зале перед портретом Димитрия.

— Да, это он сделал. Их была целая армия, пушки, конные всадники… Я их все уничтожил… Тогда… Остался только этот, самый первый, главнокомандующий,— уголок губ Феликса дернулся.— Димитрий часто гостил летом у нас дома. Он научил меня играть в Рондо, он был непревзойденным Гардом…— голос Цюрри сорвался, слово «был» отдавалось болью где-то в груди.— Он ведь тем вечером пришел ко мне… Но я не стал его слушать… Ударил его… Наверное, он пошел за мной…

— Феликс, ты не виноват,— прошептала Мария, обнимая парня.— Димитрий любил тебя. Он не сердился на тебя. Он оставался твоим другом.

— Но его больше нет.

Мария вдруг поднялась и взяла его за руку.

— Идем.

— Куда?

— Идем,— они вышли из класса, и девушка потянула Феликса в Зал Святовита, откуда доносилась музыка и звук касающихся льда коньков. Несколько пар развлекалось на катке в свете факелов, кто-то смеялся. Они в тени скользнули в боковой коридор, потом в еще один, все ниже спускаясь, пока не оказались перед залом Рондо.

Тяжелые двери отворились, и Мария взмахом палочки зажгла многочисленные факелы, освещая скамейки для зрителей и шар для игры.

— Димитрий всегда будет с тобой, Феликс, пока ты помнишь о нем,— тихо заметила девушка, входя в рондо и оглядываясь на друга.

Он тоже вошел, плотно затворяя за собой дверь и тяжело глядя на светлый камень, на колышки, которые вернули сюда после Турнира Трех Волшебников, на девушку, которая легко оттолкнулась и оказалась в другом конце сферы.

— Ты умеешь играть?— тихо спросил парень, потом тоже оттолкнулся и кувырнулся в воздухе, чувствуя свободу движений, свободу от внешнего мира, оставшегося за гранью Рондо. Эти ощущения были знакомы — раньше именно ради этого Феликс играл в не очень популярную в магическом мире игру. Просто кто-то мечтает кидать камешки, кто-то — летать на метле, а кто-то мечтает о свободе невесомости.

— Нет, но я и не предлагаю играть,— пожала плечами Мария, перемещаясь в круглом пространстве. Легкая улыбка играла на ее лице, и даже на нее легла печать свободы, что дарило ощущение полета. В глазах Марии, всегда такой серьезной и полной забот, сейчас было веселье, которое, наверное, отражалось и в его глазах…

Движения были знакомыми и легкими — толчок, кувырок, еще толчок. Он мог так двигаться бесконечно, пересекая сферу по ломаным диагоналям, бездумно и легко, ни о чем не думая, только отдавшись одному чувству — ощущению полета. Словно здесь, внутри этого шара, нити, что привязывали его к боли и разочарованию, воспоминания, съедавшие изнутри, — все они отрывались, пуская его быть вольным от себя самого.

Они столкнулись в воздухе, Феликс успел схватить Марию за плечи, чтобы от силы столкновения ее не ударило о каменную стену. Она замерла, обвивая его шею руками, широко открытые карие глаза, полные если не восторга, то счастья, в упор смотрели на него.

— Что?— тихо спросил Феликс, отталкиваясь от сферы, не отпуская Марию.

— Ты улыбаешься,— неверяще проговорила девушка. Он молчал, не зная, что ответить, он чувствовал улыбку на своих губах — несмелую, но все-таки улыбку свободы, которая без всякого предупреждения появилась на лице.— Я люблю тебя, Феликс, как же сильно я тебя люблю…

Она поцеловала его улыбку, и Феликс ответил, опьяненный этим странным моментом, этим взрывом свободы и счастья, невесомости не только тела, но и души, ее словами, ее близостью, ее восторгом, собственным восторгом. Он целовал ее в ответ, крепко прижимая к себе, автоматически отталкиваясь от поверхностей, когда его ноги касались камня — и плывя в невесомости их первого настоящего поцелуя.

Глава опубликована: 20.08.2011

Глава 40. День Святого Валентина (часть 2)


* * *


— Ал, ты что…?

— Тихо,— прошептал Поттер, поманив к себе Кристин и загадочно улыбаясь. Он смотрел куда-то вверх, глаза за стеклами очков светились любопытством. Девушка тоже подняла лицо и увидела двух местных фей, — точнее, фею и фея — сидевших на каменном выступе у колонны. Правда, сидел только фей, его спутница висела в воздухе, и вид у нее был угрожающим, хотя это очень трудно себе представить, когда маленькая женщина носит что-то в розовое сердечко.

— … за мои двести девяносто восемь лет! — донеслось до ребят, и Кристин ущипнула друга за руку.

— Ты опять подслушиваешь!— прошипела она.

— Тихо, они такие удивительные,— с широкой улыбкой прошептал Альбус, глядя, как фея в розовом от души колошматит по голове спутника, одетого в смешной костюмчик с галстуком.— Сколько чувств!

— Ал,— Кристин закатила глаза.

— Кляйн, свет души моей, но ведь ты молодеешь с каждым днем, надо пользоваться временем, пока ты не стала снова младенцем!— весело проговорил фей, кажется, совсем не задетый тем, что его спутница собирается снова его побить.

— Да как ты…! Да ты…! Жалкий старый летающий таракан!

— Кляйн, звезда моя, может, хотя бы сегодня ты не будешь такой сердитой…

— И не думай! Я никогда тебя не прощу! Ты…! Ты применил ко мне магию! Ты был жесток!

— Только в пределах допустимого,— поспешно оправдал себя фей, поправляя галстук.— Ты должна меня понять, я должен был.

— Не собираюсь я тебя понимать!— фыркнула Кляйн, но, как показалось Кристин, маленькая дамочка начала остывать.— Ты врываешься ночью в комнату девочки, да еще будишь ее, куда-то тащишь… Она была такой примерной и доброй, пока вы не взялись за нее, а теперь она неуправляемая, абсолютно наглая и невоспитанная особа, для которой правила и запреты несущественны, для которой лучшие друзья — это… Ты понял кто!

— Драконы, свет очей моих и самых глубоких шахт,— буквально расцвел фей.— Называй все своими именами.

— Еще чего, буду слушать всяких мужланов-подкаблучников!

— Вспомни, к чему привел последний раз, когда ты не послушалась меня,— мягко улыбнулся маленький мужчина.

— Ты мне угрожаешь?!— взвилась Кляйн, тут же подбоченившись.— Ты?! Мне?!

— Женщина, до чего же ты упрямая,— в голосе фея читалась прямо-таки вселенская усталость, а Альбус чуть не рассмеялся, но сдержался, побоявшись помешать. А фей тем временем, видимо, осознав, что разговоры далеко их не уведут, приступил к атакующим действиям: схватил Кляйн за передник, дернул на себя и смачно чмокнул в надутые губы. Секундное замешательство сменилось пронзительным криком негодования, от которого из-под колонн взлетели еще несколько фей, и даже те ученики, кто в это время развлекался на катке, подняли головы, чтобы понять, что случилось.

— Какой позор!!!— вопила Кляйн, колошматя своего наглого кавалера непонятно откуда взявшейся скалочкой.— Ты наглый комар! Да как ты посмел?! Я теперь опозорена! Навечно старая дева!!! И в мои-то двести девяносто один год!!! У меня вся жизнь была впереди! А если я теперь забеременею?! Кто будет заботиться об Эйидль?!

Альбус не выдержал, схватил Кристин за руку и потащил прочь, зажимая себе рот рукой. Когда они оказались достаточно далеко от места любовных разбирательств, Поттер засмеялся, держась за живот.

— Не очень-то красиво,— назидательно заметила девушка, хотя она тоже улыбалась.— Зачем ты вообще подслушивал?

— Как зачем?— Альбус с трудом заставил себя не смеяться.— Они такие интересные! Говорят, что они живут в глубоких шахтах под Дурмстрангом. Наверное, многое видели и знают…

— Опять ты со своими секретами,— вздохнула Кристин, оборачиваясь, когда несколько пар выпорхнули из приоткрытых дверей Трапезной, откуда доносилась приглушенная музыка.— Как думаешь, стоит идти спасать Роберта?

— Скорее, это его поклонниц придется спасать, Робин сегодня не в духе, уж точно не на розово-влюбленной волне,— фыркнул Поттер, взял подругу за руку и потянул к дверям.— Странная школа, я бы остался тут подольше…

— Не знаю, единственная их странность — вот такое проведение Дня Святого Валентина.

— Ну, и что тут странного?— Альбус улыбнулся, когда они подсели за столик к мрачному Роберту Конде, который в одиночестве потягивал через трубочку морс. В приглушенном свете под музыку качались несколько пар, кое-кто сидел в тени, склонившись друг к другу, но в основном в зале чувствовалась легкая напряженность, заметная особенно по тому, как за столами сидели пары.

— Когда семикласснице приходится проводить День всех влюбленных с третьеклассником, лишь бы не слушать лекцию по литературе магглов — это странно,— хмыкнула Кристин, погладив по руке напряженного Конде.— Все в порядке?

— Да. Наблюдаю.

— За кем?— Альбус тут же проследил за взглядом друга и дернул уголком губ.— Все-таки Судьба — большая шутница.

— Не стоит примешивать сюда судьбу, скорее, это случай,— пожал плечами Роберт, отставляя бокал.— Мне все интересно, чем это закончится?

Кристин с интересом посмотрела на Эйидль, которая сидела рядом с Гаем Ларсеном и теребила салфетку, иногда кидая какие-то короткие фразы или взгляды на своего «суженого на вечер». Обоим явно было неуютно.

— Случай — младший брат судьбы,— фыркнул Поттер и поднялся.— Пойду поздороваюсь, может, им просто нужна посторонняя помощь, чтобы начать получать удовольствие от вечера?

— Ты уверен, что это возможно?— презрительно фыркнул Роберт, резко отмахиваясь от летящего мимо купидона. Наколдованное существо влепилось в стену и разлетелось на мелкие осколки и каменную крошку. Кристин лишь укоризненно покачала головой.


* * *


Эйидль казалось, что медленная пытка напряжения сведет ее с ума. Не раз появлялась мысль просто извиниться и выйти из зала, но говорили, что сбегающих с праздника тут же отправляют на лекцию Волонского. Правда, исландка уже была готова променять вечеринку на скучный урок, потому что свидание у нее явно не ладилось. Да и не могло ладиться, ведь это же не какой-нибудь незнакомый старшеклассник, тут можно было бы еще попытаться спасти вечер.

Гай Ларсен был собран и учтив. Иногда, отрываясь от танцев, к ним присоединялись Элен и ее спутник, как его представили, Джованни. Подруга Гая пыталась, кажется, растопить лед за столом и даже завязать разговор, но он как-то быстро потухал, не поддержанный Эйидль.

Девочка вздохнула, переводя взгляд с одной пары на другую: Тереза и Алекс танцевали весь вечер, и исландка им завидовала. Друзья несколько раз махали ей, но что поделать, если по правилам игры ей достался Ларсен? С другой стороны, бывает и хуже: Жорж сидел за столом с семиклассницей-«волшебником», весь красный от смущения, а его спутница не обращала на него никакого внимания, болтая с подругами.

Будь неладны те, кто придумал эту глупую игру!

— Привет всем. Альбус Поттер, если кто-то еще не знает, но это, наверное, вряд ли.

Эйидль впервые за вечер искренне улыбнулась. Гай отвлекся от созерцания содержимого своего бокала и кивнул.

— Можно вашу даму на танец? Если вы заскучаете, то вполне можете пригласить мою девушку, она прекрасно танцует. Но если решитесь, скажите моего другу, что я позволил, а то Конде может и кусаться начать,— криво улыбнулся Альбус, глядя на Гая и приглашая того поддержать легкий разговор. Напряжение за столом, кажется, можно было пощупать рукой.

— Придется прятать горло?— серьезно спросил Ларсен, покосившись на Роберта, потом дружелюбно улыбнулся.— Я учту ваше замечание, но лучше я посижу и посмотрю на вас. Танцуйте.

— Ну, вы не скучайте, следующий танец, думаю, Эйидль обязательно подарит вам,— с этими словами Поттер легко поставил девочку на ноги и потянул к другим топчущимся под музыку парам.

— Привет, давно не виделись,— выдохнула исландка, когда достаточно отдалилась от столика, за которым, казалось, ее пытали.

— Не клеится свидание?— с улыбкой спросил Ал, даже не пытаясь танцевать: так, создавал видимость их обоюдного движения.

— Я, конечно, умею прощать, только вот никак не забудется та ночь, когда они меня похитили, да две недели в госпитале после свидания с мороками,— буркнула Эйидль, покосившись на Гая: тот разговаривал с подошедшими к нему друзьями.

— К тому же ты теперь в другом лагере,— подсказал Поттер.

— Откуда…?— изумилась девочка.

— Тут не нужно быть легилиментом, достаточно хорошо слышать. По школе ходят слухи, что ты, как и твой брат, стала восточным Драконом. Видимо, не все чешуйчатые не заслуживают прощения,— улыбнулся гриффиндорец.

Эйидль пожала плечами: что она могла на это сказать?

— Вот и первое доказательство того, что слухи верны: ты стала отмалчиваться и хранить тайну,— мягко заметил Поттер к изумлению исландки.— Но это ничего, главное, чтобы ты верила в то, что делаешь.

— Все очень сложно.

— Я верю. Те, кому легко, учатся в классе «гномов»,— рассмеялся Ал, уворачиваясь от Айзека, который, кажется, пытался выжать из своей спутницы-француженки хотя бы тень веселой улыбки, демонстрируя все свои умения в сфере танцев.— Думаю, не ошибусь, если скажу, что ты уже не рвешься уехать отсюда?

Эйидль снова пожала плечами, потом посмотрела на Альбуса, глаза ее загорелись:

— Ал, а ты знаешь, что уничтожили Гарри Поттер и его друзья три десятка лет назад?

— О, проще сказать, что они оставили в целости и сохранности,— рассмеялся Альбус, но Эйидль заметила, как посерьезнели его зеленые глаза и едва-едва напряглись плечи.

— Ты же знаешь, о чем я спрашиваю, не так ли?— насторожилась девочка.— Кто-то тебе рассказывал? Или уже пытался выспросить?

— Мой отец и его друзья несколько лет только что и делали — уничтожали что-то и где-то, Эйидль,— мягко заметил Поттер,— но, конечно, думаю, что тебя не склянки профессора Дамблдора интересуют…

— Дамблдор — это…?

— Плохо же ты учишь Историю магии,— укоризненно заметил Ал.— Дамблдор — величайший волшебник, величайший директор Хогвартса…

— Понятно. А что еще уничтожили твой папа и его друзья, кроме склянок?

— Они убили василиска… Ммм… Обрушили своды Тайной комнаты…

— Своды чего?

— Подземелья в школе,— пояснил Альбус, пытаясь вспомнить, что еще сломал или разбил его отец, но исландка была уверена, что ответ на ее вопрос хогвартчанин и так знает.— Ну, самое масштабное их деяние — это уничтожение почти всего Отдела Тайн в Министерстве Магии: зала пророчеств, зала исследования мозга, зала времени, зала с Аркой… До сих пор не уверен, что в Министерстве им это простили. Годы исследований, горы данных…

— И много там было пророчеств?— насторожилась девочка.

— Тысячи, десятки тысяч, но никто так и не узнал, о чем же они были, но оно и к лучшему. Не зная их, никто не кинется предотвращать их последствия, тем самым претворяя их в жизнь,— запутанно проговорил Поттер, почесав затылок. Они уже не танцевали, стоя посреди двигающейся массы студентов.— Они помогли уничтожить половину замка Хогвартс, когда на него напал Волан-де-Морт, включая книги, растения, статуи… Много от них было разрушений, от моего отца и его друзей… Ах, да, они уничтожили половину Банка Гринготтс, где хранились несметные ценности и опаснейшие артефакты. Еще они собственноручно уничтожили медальон Слизерина, Чашу Хаффлпафф, Диадему Рейвенкло…

— Альбус, мне кажется, что ты заговариваешь мне зубы,— наконец, не выдержала Эйидль.— Ведь они уничтожили что-то очень сильное и очень важное, что-то, за что люди были готовы отдать свои жизни, и не только люди…

— Когда настанет время, ты узнаешь все,— спокойно ответил Альбус.— Думаю, что ты сердишься на Гая Ларсена не потому, что он делал раньше. Думаю, дело в том, что он не на той стороне, не так ли? Что он втянул тебя в это, сам не ведая, что своим поведением толкает тебя исполнить пророчество гномов. Ведь вряд ли они верили, что ты именно та, кого они ждут веками, собираясь в снегу возле памятника… Если бы они не втолкнули тебя в свои тайны, ты бы вряд ли о них узнала…

— Я этого не хотела.

— Я знаю. Поверь: никто из тех, кто становился исполнителем пророчеств и предсказаний, никогда не хотел оказаться на этом месте. Дело в том, что даже не судьба предначертала им исполнение миссий и заданий. Дело в том, что люди верят в написанное и сказанное, и сами создают себе исполнителей…

— То есть ты с самого начала знал, что это я? Я тот новичок с острова?

— Нет,— покачал головой Поттер,— конечно, не знал, я бы даже мог допустить, что это обо мне. Но посмотри на себя — ты за какие-то несколько месяцев из чужого человека в Дурмстранге превратилась в ярого деятеля внутренней организации, и ты не просто оказалась среди Драконов, ты ищешь то, о чем говорили тебе Драконы, ты Ищешь… И ты вполне можешь стать тем, на ком пророчество утратит актуальность… Но только будь осторожна: не все Тайны, найденные и раскрытые, должны быть вытащены из каменных недр…

— Альбус, мне кажется, что ты…

— Я буду рядом, если понадобится помощь,— подмигнул ей Поттер, чуть отступая,— но это не мое дело и не мой путь.

— Сколько тебе лет?— фыркнула девочка, следуя за другом к столу, за которым по-прежнему сидел сосредоточенный Гай.

— Я бы мог пофилософствовать по поводу возраста тела и возраста духа, но не думаю, что стоит на это тратить такой замечательный вечер,— улыбнулся Альбус,— я бы мог это делать в компании Кристин, но она уже знает эту мою лекция наизусть. Увидимся!

— Все странно, не находишь?

Эйидль удивленно посмотрела на Гая, он был обсыпан розовой мишурой и конфетти, но почему-то не выглядел ни комично, ни весело, скорее угрюмо. Девочка вообще не рассматривала его пристально — чего ради? Но теперь заметила темные круги под глазами старосты Дурмстранга, заметные даже в полумраке вечеринки.

— О какой именно странности речь? Ну, не считая этой глупой вечеринки.

— Странно, что ты дружишь с хогвартчанами и дурмстранговцами, которые, как я помню, тебе чужие, а вот с теми, кто приехал из твоего родного и любимого Шармбатона, даже словом не обмолвилась. В чем подвох?— Гай подался вперед, пристально глядя на девочку.— Помнится, ты была готова вплавь возвращаться во Францию.

— Далеко возвращаться, да и плыть холодно,— усмехнулась исландка,— а купальный костюм я с собой не взяла. К тому же не всем выпадает шанс научиться темной магии, чтобы потом обороняться от наглецов, которым может прийти в голову похитить тебя посреди ночи и, не дай Святовит, затащить в снега.

Гай некоторое время молчал, потом хмыкнул:

— А ведь ты действительно стала одной из нас.

— С чего бы это? — тут же напряглась девочка.

— Поминаешь Святовита слишком часто,— Гай, кажется, расслабился, по крайней мере, Эйидль уже не ощущала скованной напряженности за столом, даже дышать стало легче.— Но все равно странно.

— Ты повторяешься.

— Ты же ненавидела Драконов, школу, вообще все вокруг. А теперь ты одна из нас.

— Из вас? Ну, уж нет!

— Вот-вот, одна из них, из восточных, только вот почему, не пойму. Ты же перевелась из Шармбатона, а не из Сибири…

— А в школе есть те, кто учился в Сибири?— не сдержала любопытства Эйидль, подаваясь вперед.

— Не знаю, обычно это не афишируют,— пожал плечами Ларсен.— К тому же тебе должно быть виднее, ты же на стороне тех, кто стремится увезти из Дурмстранга Реликвии в российские снега.

— Ты сам-то себе веришь?— огрызнулась девочка.— Меня иногда поражает, до чего вы наивные…

— Мы?

— Да, вы, западные, верящие в какие-то странные сказки о враге, сокрытом в снегах на диком востоке. До чего нужно быть глупым и недалеким.

Гай резко подался вперед, заставив девочку отпрянуть на стуле:

— Ты в школе без году неделя, а уже считаешь, что все и про всех знаешь?— спросил он, жестко глядя на испугавшуюся Эйидль. Казалось, что Гай за мгновение не на шутку разозлился.— Пару раз побывала на лекции по Темным искусствам, и думаешь, что на этом все? Нет, ты понятия не имеешь, что тут творится, понятия не имеешь о том, что такое черная магия и до каких пределов она пустила корни в этой школе, во всех нас. И лучше бы тебе не знать!

Эйидль с изумлением смотрела на Гая, который встал и поспешно направился к дверям в сторону зала Святовита. Она тоже вскочила и настигла его у края катка, по которому скользили несколько ребят.

— Что ты хотел этим сказать?— настойчиво спросила исландка, дергая парня за руку, чтобы он обратил на нее внимание.— Про черную магию.

— Забудь.

— Ага, сейчас, еще Забвение сама на себя наложу,— фыркнула Эйидль.— Что значит «пустила корни во всех нас»? Ты же не думаешь, что…?

— Забудь,— резче проговорил Ларсен, оглядываясь, словно боялся, что кто-то их услышит. Но рядом никого не было, даже на катке остались лишь двое пятиклассников, да Гном-Хранитель прохаживался у входа в «голову» школы.

— Гай, ты только что сказал, что…

— Да замолчи ты!— уже прорычал парень, хватая ее за плечи и встряхивая.— Я ничего не говорил, ты ничего не слышала.

— Но…

— Ты забыла, как сама же устроила поминки Димитрия?— прошипел староста школы, и девочка замерла, глядя на него испуганно.— Твои поминки вряд ли кто-то устроит.

— Никто тебя за язык не тянул!— исландка стряхнула с себя руки Ларсена и воинственно прищурилась.— Если ты что-то знаешь, расскажи!

— Я ничего не знаю, и вообще мы по разную сторону баррикад, чтобы вести с тобой задушевные беседы.

— Святовит тебя…! Да причем тут баррикады?!— не выдержала девочка, привлекая к ним взгляды пятиклассников. Кажется, Гай хотел еще что-то сказать, но Эйидль не позволила ему открыть рта.— Вы тут все с ума посходили, что ли?! Тайна Тайной, что б там ни было! Но Черная магия…

— Да не ори ты!— шикнул Гай.

Девочка глубоко вдохнула, пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце.

— Хорошо. Но ты мне скажешь, что ты имел ввиду…

— Ничего я не имел ввиду. Тебе уж точно не о чем волноваться,— в голосе Гая слышалась горечь.

— Поясни!

— Слушай, тебя твоя фея случайно не укусила?— огрызнулся Ларсен, но Эйидль это не задело, она ждала ответа. Парень молчал, словно испытывая ее терпение. Молчание затянулось.— Иди спать, Эйидль, лекция уже закончилась.

— Нет, мне нравится наше свидание,— сладко улыбнулась упрямая девочка, сложив на груди руки.— Если я правильно поняла,— она все же приглушила голос,— ты сказал, что ученики находятся под заклятием черной магии…

— Да не говорил я ничего подобного,— шепотом возмутился Гай, обретая ледяное спокойствие и вид «у тебя слуховые галлюцинации».

— Говорил,— с ангельским личиком спорила Эйидль.— И если не хочешь, чтобы кто-то еще узнал об этом, рассказывай.

— Ты сама не понимаешь, о чем говоришь.

— Вот я и пытаюсь узнать.

Ларсен выглядел злым:

— Димитрий тоже лез туда, куда не стоило, и ты знаешь, чем все закончилось,— предостерег девочку Гай.

— То есть ты пытаешься мне сказать, что, кроме двух лагерей Драконов, которые сами по себе уже угроза друг другу…

— Глупости.

— … есть еще какая-то сила, которая и таит большую опасность. Эта сила владеет черной магией и применяет ее к ученикам, и именно эта сила, скорее всего, повинна в смерти Димитрия.

— У тебя просто больная фантазия и всякое отсутствие логики,— отрезал холодно Гай.— Я ничего такого не говорил и не пытался сказать!

— И еще ты пытаешься сказать, что то, о чем мы говорим, опасно, потому что эта третья сила, узнав о том, что известно мне, может отправить меня туда же, куда и Димитрия.

Гай поджал губы, он был практически в ярости, но Эйидль догадывалась, что какая-то часть этих эмоций направлены против него самого.

— И если подумать еще немного, то складывается ощущение, что ты, осознав, что на тебя действуют магией, начал с ней сражаться, отсюда все эти признаки истощения организма.

— Хватит.

— И если действуют на тебя, значит, вполне могли действовать и на твоих товарищей, и вот откуда идет ваша глупая вера в сказки и наивность по поводу того, чем же вы на самом деле занимаетесь в Дурмстранге.

— Хватит!— уже рявкнул Гай, благо, что в зале уже никого действительно не было.

— Не назревает ли революция в вашем лагере?— вопросительная улыбка мелькнула на лице Эйидль, хотя она понимала, что перегнула палку.

— Хватит!— Гай снова схватил девочку за плечи, причем так больно, что она вскрикнула. И тут произошло сразу несколько событий: кто-то позвал ее по имени, пролетел луч заклинания, руки Гая ее отпустили, и парень вообще исчез из поля зрения, оказавшись на льду катка.

— Ты в порядке? Он ничего тебе не сделал?— на нее заботливо смотрел Алекс, позади него испуганно притихла Тереза. Айзек в это время уже подходил к Гаю. Последний сел, приложив к лицу ладонь.

— Нет, все хорошо, оставьте его,— попросила Эйидль, боясь, как бы все это не вылилось в драку.— Мы просто разговаривали.

— Что, Ларсен, нравится быть битым за наших девчонок?— ехидно спросил Алекс, поворачиваясь к старосте школы.

— Заткнись,— попросил Айзек, сердито взглянув на товарища. Потом он навис над сидящим Гаем, выглядел он внушительно и грозно, словно вставший на задние лапы разозленный медведь-гризли:— Еще раз увижу тебя рядом с ней, и тебя не спасет даже стадо драконов.

— Ай…— Эйидль держала за руку Алекса, чтобы тот не кинулся на лед, уж ей-то не знать эмоциональность друга.— Айзек, оставь его.

«Гном» кивнул.

— Идемте, вечеринка закончилась, пора по спальням.

Вчетвером они пошли к распахнутым дверям Трапезной. Эйидль оглянулась на Гая: тот сидел, приложив руку к разбитой губе, и смотрел им вслед.

— Зачем вы полезли в драку?— шепотом и с досадой спросила исландка, когда они оказались в Нижнем зале, где еще разговаривали парочки, девчонки смеялись, обсуждая прошедший вечер, профессор Сцилла выговаривала двум мальчикам класса четвертого, Элен Арно что-то объясняла Яновских, а Волонский, окруженный группой школьников, продолжал свою, наверное, увлекательную лекцию.— Он ничего мне не сделал!

— А мог бы,— философски заметил Алекс, все еще державший в руке волшебную палочку.

— Глупости,— фыркнула Эйидль, останавливаясь у дверей в крыло девочек.— Ладно, пора спать.

— Кому как, а я на Айсберг,— Айзек потянулся, словно разминаясь перед ответственным заданием, что, впрочем, наверное, таковым и было.

— Разве сегодня твоя смена?— недоуменно спросил Алекс, оглянувшись на прошедших мимо девочек-старшеклассниц.

— Попросили подменить, так что до трех ночи вы знаете, где меня искать.

— Обещайте больше не драться, ладно?— попросила Эйидль, и Тереза ее поддержала, укоризненно посмотрев на друзей.

— Опрометчивых обещаний не даю,— пожал плечами Айзек, и девочки угрюмо вздохнули.

В гостиной было пустынно, но почти отовсюду слышались голоса, смех или тихий плач.

— Не обошлось без трагедий,— шепнула выскочившая из ванной комнаты Сибиль, закатив глаза.— Не ходите туда, там все затоплено слезами…

Тереза и Эйидль улыбнулись, остановившись у дверей последней.

— Ты не сердишься?— робко спросила Тереза, не осмеливаясь смотреть в глаза подруги.

— Из-за чего?— не поняла исландка.

— Ну, что я весь вечер провела с Алексом, а ты…

— Глупости,— фыркнула девочка, открывая дверь в спальню.— Он весь твой, если тебе этого хочется.

— Ты выбираешь Айзека?

— В смысле?

— Ну, из них двоих тебе больше нравится Айзек?— с надеждой спросила Тереза.

— Они мне нравятся одинаково,— улыбнулась Эйидль,— они классные друзья, так что расслабься, все нормально.

Исландка вошла в спальню и сразу увидела сердитую на весь мир Кляйн, сидевшую на шкафу со скалкой в руке.

— Неудачный вечер?— поинтересовалась девочка, стягивая одежду, чтобы нырнуть в пижаму.

— Я, кажется, беременна,— прошептала убитым голосом фея.

— Что?!— воскликнула Эйидль, запрыгав к шкафу на одной ноге, потому что не успела с обеих снять штанины джинсов.— Давно?

— Уже два часа,— Кляйн, казалось, сейчас расплачется.

— И почему ты не рада? Это было по любви?— с сочувствием спросила девочка, не зная, как реагировать.

— Что «это»?— фея подняла на подопечную глаза, полные ужаса.

— Ну, это… В смысле, раз ты беременна, то… Ну, мужчина, с которым ты занималась… была близка и от которого беременна… Ты его любишь?

— Была близка?! Да что ты обо мне думаешь?!— взбеленилась Кляйн, вспорхнув к потолку и выронив в негодовании скалочку.— Я приличная фея! Была ею, пока этот нахал не обесчестил меня!

— Тебя изнасиловали?— испугалась Эйидль, уже готовая кидаться на поиски этого «негодяя».

— Да!— от крика Кляйн у девочки заложило уши.— Он меня изнасиловал! Прилюдно! Нагло! И я теперь беременна!

— Святовит тебя… И почему никто не вмешался?

— Они не успели, все произошло мгновенно,— пожаловалась Кляйн, снова садясь на шкаф.

— Ммм… Скажи, а как именно… он тебя… изнасиловал?— Эйидль нахмурилась, перестав понимать ситуацию.

— Нагло, по-свински! Схватил за передник, этот ужасный передник! Схватил меня и… и…

— И…?— тихо подтолкнула исландка.

— Прямо в губы! Жестоко! Нагло! Прилюдно!

— В губы?— сначала Эйидль не поняла, а затем придушенно уточнила:— Он тебя поцеловал?

— Да! Насильно! Без спросу! Я…

Дальнейшие слова Кляйн потонули в хохоте Эйидль, которая не устояла на ногах, запутавшись в штанинах, и упала на пол, держась за живот. Фея, мгновение помедлив, стремглав бросилась вниз, подобрала скалочку и начала ею колотить Эйидль, что еще больше развеселило исландку.

— Кляйн… Хватит… Ну хватит, прости…— сквозь смех пыталась отбиться от феи девочка, катаясь по полу.— Ну, хватит, я, правда, сочувствую… Кляйн!

Эйидль села и отмахнулась от злой феи, пытаясь стереть с лица улыбку.

— Мне нужно кое-что сказать. Может, ты будешь удивлена и расстроена, но… Ты не беременна. Из-за поцелуя дети не рождаются,— и девочка даже смогла не рассмеяться, увидев волну облегчения на личике Кляйн, которая в порыве благодарности бросилась на шею своей подопечной.

Глава опубликована: 02.09.2011

Глава 41. Секреты зверинца


* * *


Все было странным. Странно чужим, тревожащим, ярким. Это когда долго находишься в темноте, потом не можешь привыкнуть к свету, долго и мучительно пытаешься вытереть слезы с ослепших глаз. Конечно, он давно уже не чувствовал подобного, его глаза легко переносили и свет, и тьму, но лучшего сравнения у него не было.

Он пытался осознать то, что случилось накануне в Рондо, вспомнить, как получилось, что все ушло, словно действительно перерезали нити, что привязывали его к трудной жестокой жизни одиночки-полузверя. Он не мог понять, в какой момент все стало иным, в какой момент тепло карих глаз и нежность объятий затмили все остальное: его гнев, отчуждение, скованность, осторожность. Его нежелание чувствовать, нежелание жить.

Давно он уже не думал о смерти. Она так долго и упорно этого добивалась, что все-таки добилась.

Но хорошо ли это? Она пробудила его, вытащила на свет — но боль не изменилась. Не изменились разбитые надежды, не изменился гнев, не изменилось неверие во весь мир. Он был все тот же, с той же ненавистью ко всему миру и к людям, жестоким людям, никогда не знавшим его тьмы… Он был все тот же, только снова уязвимым, уязвимым из-за того, что она пробралась под чешую. А он не хотел быть уязвимым, он ненавидел это, он не хотел снова оказаться на краю пропасти, пережить огромное разочарование. Никогда больше никому он не позволит уничтожать его. Уж если он будет жить — он будет жить по законам хищника, к которому непросто подобраться, которого непросто уязвить…

Феликс чувствовал рассвет, хотя в подземной школе на острове посреди Ледовитого океана «рассвет» было скорее обозначением перемещения стрелки часов. Он встал, побеспокоив Яша, прикорнувшего у него под боком. Ящер сердито завозился, урча, и этот звук потревожил других существ, спящих по соседству. Яш рыкнул погромче, пригрозив разбуженным созданиям, и в зверинце снова воцарилась тишина, только не сонная, а испуганная.

— Мне пора,— прошептал Цюрри, отряхивая джинсы и поглаживая кончиками пальцев чешую на шее ящера.— Нужно возвращаться.

И снова, как и десятки раз до этого, ему пришлось запереть друга, но каждый день приближал их к тому моменту, когда друг будет свободен. Мария обещала, и Феликс ей верил. Как это было ни странно, но мальчик-ящер верил — в этом он ей верил. Она спасет Яша.

На улице было очень холодно, ветер подвывал ночной стуже, гоняя колючий снег по воздуху. Высокие сугробы скрывали парня, бредущего к школе в ночном мраке, от внимательного взгляда дежурного на Айсберге, если тот действительно был внимательным и бдительным, а не спал, прикорнув к печке, укачанный воем метели.

Феликс дошел до почти незаметного из-за наметенного снега входа в боковой коридор, который должен был быть секретным, но о нем знали все, кто хотя бы раз пытался без спросу оказаться снаружи. После случившегося с Димитрием, профессора закрыли выход заклинанием пароля, но поскольку этим входом пользовались «гномы», сменявшие друг друга на Айсберге, то пароль не был таким уж секретом.

Парень вошел в коридор, отряхиваясь: снег набился за шиворот и в капюшон. Внутри было ненамного теплее, правда, Феликс не чувствовал мороза настолько, чтобы стучать зубами. Он тихо пошел в темноте коридора, спеша оказаться в своей норе до того, как профессора снова начнут патрулировать коридоры с двойной бдительностью.

Но он не успел выйти в Нижнем зале — его привлек странный звук. Острый слух заставил парня насторожиться, он замер, прижавшись к стене и прислушиваясь. Рядом кто-то был: этот кто-то тяжело дышал, а привлек внимание Феликса стон. Да, вот он повторился. Парень осторожно и беззвучно пошел на звуки, и почти сразу почувствовал острый запах крови, пролившейся на камни и на них застывшей.

Святовит тебя! Феликс заглянул за поворот и тут же бросился вперед, легко выхватив в темноте полулежащую фигуру. Человек снова застонал, тихо и коротко. Ящер кинулся на колени рядом и заглянул в лицо, боясь тронуть раненого, от которого так остро пахло кровью. Сколько он тут лежал?

Лицо узнать было сложно, оно было покрыто кровью, опухшее, заплывшее, короткие волосы слиплись застывшей коркой, но Феликс узнал Айзека. Левая рука нащупала пульс на шее раненого, парень с облегчением вздохнул, поднялся, снял с себя куртку и набросил ее на «гнома».

— Я еще жив,— хрипло проговорил Айзек, но не пошевелился, лишь открыл правый глаз, левый у него заплыл.— Правда, не знаю, к счастью ли…

— Идти можешь?— коротко осведомился Феликс.

— Не проверял, голова будто не своя, да и сидя как-то безопаснее,— попытался пошутить Барнс.— Помоги, а то вдруг решу упасть, грохот поднимет на ноги всю школу, а я бы этого не хотел, недосып плохо сказывается на неокрепших детских организмах…

Цюрри осторожно подставил Айзеку плечо, перекинув его руку, и начал медленно поднимать «гнома», держа за пояс.

— Кажется, вторая рука сломана,— зашипел раненый, всеми силами стараясь помогать Феликсу в нелегком деле водружения себя на ноги.

— Дойдешь?— Феликс продолжал держать Айзека, когда они оказались оба в вертикальном положении. Темнота была кромешной, но Цюрри видел, что лицо «гнома» превратилось в отекшую кровавую массу. Страшно даже представить, кто и за что мог такое сотворить.— Давно тут?

— Не знаю, постоянно терял сознание,— выдавил Айзек, ощущалось, что ему тяжело находиться стоя.— Давай уже двигаться к спальням, пока я не стал непосильной обузой.

Феликс не стал ничего говорить или как-то комментировать ситуацию: предположений могла быть масса, и одно малоприятнее другого. А главное — у Марии снова появится головная боль и повод попереживать. Казалось, что вчерашний вечер, полный свободы невесомости, когда у них получилось забыть о том, кто они и что оставили за плечами, был века назад, а не несколько часов назад.

Они шли медленно, у Айзека время от времени начинала клониться к плечу голова, он бережно прижимал к себе больную руку. Цюрри понимал, что им лучше бы идти прямо в госпиталь, пока профессора не поймали их и не устроили скандал, но поскольку «гном» не изъявил желания направиться в руки Павлова, Феликс решил не проявлять инициативу — скорее всего, тут случилось что-то, о чем большой общественности знать было нельзя. Поиск и тайны Дурмстранга делали людей ненормальными.

Им очень повезло: на долгом пути к крылу мальчиков ребята не встретили никого из ночных патрульных. В общей гостиной было пусто и прохладно, камины погасли, феи прибрали вещи своих подопечных. Все спали крепким рассветным сном. Барнс был в полусознательном состоянии, наверное, чтобы избежать боли, которую могли причинять ему поврежденные части тела.

Айзек застонал, когда Цюрри осторожно помог парню опуститься на постель. Что делать дальше, Феликс не имел понятия, а «гном» явно был не в состоянии прояснить ситуацию. Что ж…

— Даяна.

Фея появилась сразу, изумленными сонными глазами посмотрела сначала на Цюрри, потом на лежащего Айзека.

— Ой…

— Найди его фею, позаботьтесь о нем, я скоро,— попросил Феликс, выходя из спальни и направляясь по коридору к комнате Луки Винича. Стучать не стал — какой смысл? Не девица же он невинная!

— Что?— хорват подскочил, не успел Цюрри войти в спальню. Тут же зажглась свеча, заставив Феликса болезненно зажмуриться.— Что случилось?

— Айзека избили,— коротко рапортовал Ящер. Лука не стал задавать лишних вопросов, тут же бросившись натягивать брюки и рубашку.

— Где он?

— У себя.

— Почему не у Павлова?— Лука наспех надел ботинки и поспешил прочь из своей спальни.

Феликс не стал отвечать на последний вопрос, угрюмо последовав за хорватом, чтобы убедиться, что за время отсутствия не пропустил ухудшения в состоянии «гнома». Тот лежал на кровати, феи мягкими тряпочками смывали кровь с опухшего лица Айзека, а из глаз его маленькой наставницы медленно капали и стекали по коже парня голубые крохотные слезы.

— Надо привести его в сознание и позвать Марию,— проговорил Лука, с тревогой оглядев бессознательного друга.

— Смысл?— откликнулся Феликс от дверей, которые плотно закрыл.

— Нужно с ним поговорить, и без Марии я не могу решить, что делать,— жестко ответил Винич, щелкая пальцами. Тут же в комнате появилась подтянутая фея с длинными огненными волосами, перетянутыми шнурком, в высоких кожаных сапожках и кожаной курточке, короткой юбке и красном галстуке.— Найди мне Марию, приведи сюда, не забудь про заклятие у дверей.

— Ты сорвал мне свидание,— укорила парня фея, подбоченившись.— Чего вам не спится?

— Поторопись.

Фея фыркнула, но все же исчезла, оставив Феликса в слегка шоковом состоянии. Он посмотрел на Даяну — та была красная, словно только что ее прилюдно унизили. Цюрри еще никогда не видел ничего подобного среди фей Дурмстранга.— Дайте ему воды и укройте,— скомандовал Лука и тут же начал помогать Даяне высвобождать из-под Айзека одеяло.

Цюрри смотрел на это с осуждением и уже был готов уйти, понимая, что теперь он тут лишний, но из коридора уже слышались шаги. Ему пришлось отойти, чтобы пропустить Марию. Она была в наспех накинутом халате, коса, заплетенная на ночь, немного растрепалась, щеки раскраснелись после сна, широко открытые карие глаза подернуты влагой.

— Святовит,— прошептала она, побледнев и покачнувшись, когда увидела лицо Айзека. Феликс сделал шаг вперед, поддержав девушку, и она послала ему благодарный взгляд.— Что случилось? Давно он без сознания? Почему не повели к Павлову?

— Он не хотел,— коротко ответил Цюрри, снова вставая у дверей, когда уже не требовалось поддерживать девушку: она взяла себя в руки и снова стала сильной Главой Ордена.

Вода и тепло, наконец, сделали свое дело — ресницы Айзека затрепетали, он закашлялся и снова застонал, бессознательно баюкая руку.

— Ай, говорить можешь?— тихо спросила Мария, склоняясь над парнем. Нежность и тревога буквально заполнили комнату, Феликсу стало не по себе.

— Я бы и петь смог, но песни на ум не приходят,— хрипло выдавил «гном», открывая глаз.— Вы рады, что я жив?

— Святовит тебя, Ай, не время шутить!

— А, по-моему, самое время,— попытался фыркнуть парень, но только поморщился от боли. Он хотел сесть, но сломанная рука на миг заставила его стиснуть зубы и замереть.

— Не дергайся, или я тебя привяжу,— пригрозила Мария, но смотрела она на друга с состраданием.— Что случилось?

— Кто-то решил подкараулить меня и напомнить, чтобы я не трогал и пальцем святую фигуру Гая.

— Что?!— не поверила Мария.— Гая?

— Ну, они примерно такой смысл пытались до меня донести.

— Ты его трогал?

— Ну, он пытался… давить на Эйидль,— опухшие губы «гнома» двигались с трудом.

— Ай, я же просила тебя не высовываться,— застонала Мария, качая головой.— Кто это был? Западные? Сколько их было? Ты их узнал? И как они посмели? Зачем такая жестокость? Я не понимаю, зачем они это сделали? Я убью Ларсена, прямо сейчас!

— Стой,— Феликс преградил ей путь, хватая за руку.— Гая оставь на нас,— он переглянулся с Лукой, и Винич кивнул.

— Да знаю я уже вас! Мальчишки!— в сердцах кинула Мария.— Вы побьете его, а потом за него снова придут мстить! Хватит! Остановитесь!

— То есть ты его убить можешь, а мы поломать ему пальца на ногах — нет?— уточнил Феликс, все еще держа Марию за руку.— Интересные у тебя стандарты.

— Я сам ему все переломаю, погодите, только глаза открою,— фыркнул Айзек, снова пытаясь сесть.

— Шутники!— вскипела Мария, а парни только хмыкнули.— Ай, не двигайся! Ты сейчас же пойдешь к Павлову, расскажешь, что поскользнулся на лестнице Айсберга и упал лицом вниз.

— Как я могу пойти к Павлову, если ты мне сказала не двигаться?— с серьезным видом осведомился «гном», но даже на его искалеченной физиономии было видно, что он готов рассмеяться.

— Ты понимаешь, что они могли тебя убить?!

— Меня? Мария, чтобы меня убить, им нужно сначала свои сломанные пальцы залечить,— фыркнул Барнс, явно довольный собой.— Двоим точно, а одному еще и разбитый нос подправить… Били-то руками, чтобы случайно следов на камнях не оставить, боялись быть узнанными, только вот сломанный нос-то тоже сильно не спрячешь… Ты думаешь, почему они не смогли в свое время надо мной поиздеваться, как над Эйидль, когда я перевелся сюда? Я мог за себя постоять…

— Да вижу я…— вздохнула Мария, с сочувствием глядя, как Айзек пытается устроить свою руку.— Иди к Павлову, а мы разберемся с Западными…

— Мы не можем этого сделать.

Присутствующие странно посмотрели на Феликса.

— Мы не можем идти к западным Драконам мстить за Айзека, потому что он официально просто «гном»,— напомнил Цюрри, сложив на груди руки.— Но если, конечно, вы готовы открыть правду…

Айзек показал Феликсу большой палец, а Мария тяжело вздохнула:

— Оставить все, как есть? Дать им выйти сухими из воды?

— Нет, мы просто будем хитрее.


* * *


— Все мальчишки — идиоты,— возвестила Эйидль, когда за завтраком Сибиль шепотом рассказала ей о том, что случилось с Айзеком.— Как он?

— Уже выпущен из госпиталя, руку зарастили за час, с лицом, говорят, пришлось Павлову повозиться,— пожала плечами Сибиль, наблюдая за тем, как в Трапезную входят Мария и Феликс. Непроизвольная кривоватая улыбка поползла по лицу девушки.— Глазам своим не верю…

Эйидль тоже увидела их — рука в руке, они шли к столу. Правда, Цюрри так и прятался под капюшоном и горбился, словно хотел стать незаметным, а Мария вела его за собой, крепко сжимая ладонь в перчатке. Но одно то, что они вот так открыто появились вместе на людях, было удивительным. Эйидль не знала, радоваться ей или огорчаться: конечно же, она была счастлива, что кому-то удалось привязать брата к жизни, держать его за руку, когда он готов был упасть в пропасть, но все-таки… Он все с такой же неприязнью смотрел на нее и не разговаривал, а девочке так хотелось, чтобы он простил ее.

— Доброе утро,— Мария села и сладко зевнула, выглядела она очень уставшей.— У Айзека до завтра постельный режим.

— Что будете делать с западными, ведь это они были?— шепотом спросила Эйидль, которая была готова своими руками задушить тех, кто посмел тронуть ее друга. Пусть Барнс и выглядел крепким и непобедимым, исландка все равно ярко себе представляла, что могли с ним сделать в темном коридоре недруги.— Они вообще от рук отбились!

— Спокойно,— Мария бросила взгляд на сидевших за противоположной дугой «подковы» Яшека, Марианну и Джованни. Как они не всматривались в западных Драконов, не находили ни у кого признаков ночных приключений.— Они еще ответят за это, а пока давайте просто поедим.

Эйидль хмыкнула, но не стала больше ничего комментировать, лишь подумала, чтобы они додумались сдержать Алекса, который не отличался обычно примерным поведением и исполнением приказов, к тому же Айзек — его хороший друг.

Девочка доела яичницу и только тут осмелилась поднять глаза на Феликса, сидевшего рядом с Марией и с низко опущенной головой ковырявшего в тарелке вилкой. Она перехватила взгляд старосты и лишь пожала плечами: им всем было тяжело. Но, конечно, тяжелее всего Феликсу, еще недавно прятавшемуся в глубинах школы, скользящему в темноте, словно тень какого-то мифического существа…

— Да, я хотела спросить,— вспомнила Эйидль,— есть ли где-то в Дурмстранге изображение циклопа или кого-то, на него похожего?

— Зачем тебе?— изумилась Сибиль.

— Да так, мысль одна есть. Так что?

— Я никогда не встречала,— пожала плечами Браун и вопросительно посмотрела на Марию. Староста покачала головой, и Эйидль расстроенно вздохнула, понимая, что ее догадки оказались ни к чему не ведущими.

— Феликс, ты не встречал?— тихо спросила Мария, повернувшись к молчавшему другу, и девушки посмотрели на Цюрри. Эйидль на миг приободрилась: кому, как ни Феликсу, знать все в школе?

— Нет изображения,— обронил угрюмо Ящер, даже не поднимая лица. Исландка обреченно вздохнула, теряя всякую надежду.— Но есть сам Циклоп. В зверинце.

За столом среди друзей воцарилась ошеломленная тишина.

— Живой?— переспросила Эйидль, не веря своим ушам, хотя, если подумать, почему нет? Уж если в зверинце живут сфинксы и минотавры…— Правда, есть?

Феликс промолчал, ему явно не нравилось проявленное к нему внимание.

— Мне нужно его увидеть,— твердо, после минутного раздумья, проговорила Эйидль, глядя не на брата, а на Марию, пытаясь без слов показать девушке, что дело важное и касается их Поиска.— Феликс, очень нужно.

— Ты сможешь ее отвести?— мягко спросила староста, коснувшись руки Цюрри.

— Смогу,— пожал плечами брат, и исландка поежилась, понимая, что если это и опасно, Феликсу будет все равно. От этого стало обидно до слез.

— Нужно будет позаботиться, чтобы ничего не случилось,— с нажимом добавила Мария, словно заметив испуг Эйидль.— Насколько он опасен, циклоп?

— Не знаю, не проверял,— буркнул Цюрри, судя по всему, не обрадованный мыслью, что ему предстоит быть телохранителем исландки.

— Как срочно тебе нужно увидеть его, Эйидль?

— Чем быстрее, тем лучше,— заметила девочка, доедая бутерброд. Загадка того, как у гномов появился ее портрет, до сих пор мучила исландку, и она ни на шаг не приблизилась к разгадке.

— Пойдем ночью, часа в три,— Феликс не смотрел на сестру, но она была просто рада, что он вообще с ней говорит.— Буду ждать тебя в боковом коридоре.

— Хорошо,— кивнула девочка, потом перевела взгляд на Марию.— Не слишком рискованно?

— Возьмете с собой Якова, так мне будет спокойнее,— с тревогой прошептала Мария, оглядываясь, но рядом никого не было.

— Ты чего?— насторожилась Сибиль.

— Слишком точно нападавшие знали, когда и где ждать Айзека этой ночью,— Мария снова нашла глазами ребят из противоположного лагеря.— Словно услышали об этом.

— Ай говорил нам о том, что дежурит, вчера вечером,— осенило Эйидль.— Ты думаешь, что…?

— Кто там был, сможешь вспомнить?— тут же спросила староста, склонившись к исландке.— Кто стоял рядом?

Эйидль прикрыла глаза, стараясь представить себе Нижний зал и тех, кто стоял вокруг после вечеринки.

— Там была Сцилла, говорила с какими-то школьниками, я их не знаю, наверное, класса четвертого,— припомнила девочка.— Еще там был Яновских, и профессор Волонский с учениками. Там было много людей.

— Кто стоял ближе всего?

— Сцилла,— мгновенно ответила Эйидль,— и два мальчика с четвертого класса. И директор. Он говорил с Элен, подругой Гая.

— С Арно?— уточнила Мария, переглянувшись с Сибиль.

— Ну, да, с ней,— кивнула исландка.— Думаете, это она подговорила своих друзей?

— Сложно сказать, но мы обязательно выясним. Вряд ли бы кто-то стал это делать без разрешения свыше,— задумчиво проговорила Мария.— Ладно, разберемся. Теперь идем на занятия. И, Эйидль, будь осторожна в зверинце.

— Как всегда,— хмыкнула девочка, чувствуя, как по спине бежит дрожь. Она взяла сумку и поспешила к выходу, надеясь, что не опоздает в класс к Сцилле: это бы не закончилось хорошо. В коридорах почти никого уже не было, и Эйидль прибавила шагу, буквально влетая в крыло теоретических занятий. Но ее мечтам о стремительном попадании в класс не суждено было сбыться — ее кто-то резко схватил за руки и втянул в пустой в этот час класс.

— Да что вы…?— исландка дернулась, выворачиваясь из рук нахала, посмевшего ее — в очередной раз — против воли куда-то затащить.— О, вот ты-то мне и нужен!— даже обрадовалась девочка, увидев перед собой бледного Гая Ларсена. Она даже забыла, что спешила на занятие.— Вы там с ума совсем посходили, что ли, на своем западе? Или у вас вирус общий? Какого Святовита вы на Айзека накинулись?!?!— буквально заорала девочка.

— Я тут ни при чем,— холодно и спокойно откликнулся староста школы, видимо, абсолютно не задетый криком третьеклассницы.— Я не отдавал приказа и был вообще не в курсе. Начнем с того, что я даже не знаю, кто это сделал.

— Ага, давай, рассказывай мне тут сказки про черного единорога,— фыркнула исландка.

— Почему про черного?

— Потому что такого не бывает!— с чувством превосходства ответила Эйидль, сложив на груди руки.— Зачем вы избили Айзека?

— Я тебе уже ответил, что понятия не имею, кто и почему это сделал.

— Тогда почему же ты тогда в курсе?

— Да потому что твой дружок Алекс уже накинулся на меня с утра с палочкой прямо в постели!— усмехнулся Гай.

— И где Алекс?— насторожилась тут же девочка, оглядываясь, словно боялась увидеть труп друга прямо за партами.

— Понятия не имею, я его выставил так же быстро, как он ко мне попал,— пожал плечами Ларсен.— И не ори так, а то про проблемы Айзека узнает вся школа.

— Будут тут мной еще неощипанные драконы командовать,— фыркнула Эйидль.— Следи лучше за собой и своей шайкой!

— Ты закончила на меня орать? Или тебе нужно еще пару минут дать для того, чтобы ты осмыслила, что я тут ни при чем?

— Ну, конечно, тогда я исландский тушканчик.

— Кто, прости?— Гай начал смеяться, весело глядя на девочку.— Что у тебя за сравнения?

— Ларсен, тебя тоже мимоходом по голове ударили?— зло спросила Эйидль, наблюдая за его весельем.— Чего тебе вообще от меня надо?

— Мы вчера недоговорили,— напомнил староста.

— А, ну, да, точно, ты не успел на меня вдоволь покричать и взять клятву о молчании до могилы,— фыркнула девочка, потом развернулась и пошла к дверям, понимая, что уже опоздала на урок. Последствия своей неявки она легко могла представить, даже не будучи специалистом в Прорицании.

— Я недоговорил,— сильные руки схватили ее за плечи и развернули. Серо-голубые глаза Ларсена сейчас смотрели почти с угрозой.

— Мы, кажется, это уже проходили,— спокойно напомнила Эйидль, которой очень не нравилось, когда ее хватают. Она просто резко подняла коленку, легко освобождаясь от тут же разжавшихся пальцев Гая.

— Ты…— просипел парень, сгибаясь.

— Первый прием обороны девичьей невинности из сборника «Оборона без палочки», курс первый, семестр второй элементарной программы в Шармбатоне,— невинно улыбнулась Эйидль.— До свадьбы заживет, обещаю,— и она выпорхнула из класса, чувствуя, как дрожат ее руки. Она прислонилась спиной к стене, пытаясь справиться с дыханием, потом поправила на плече сумку и направилась к классу, понимая, что сегодня вряд ли попадет в зверинец.


* * *


— Идем.

Эйидль вздрогнула, обернувшись: в дверях стоял Феликс, в руке его была зажата шапка.

— Я наказана,— виновато объяснила девочка, показывая ему гору банок с искристыми червями, которых она готовила к маринованию.

Феликс отступил, и в класс вошли два грустных мальчика из пятого класса «драконов».

— Иди, Мария сказала, чтобы мы за тебя закончили,— угрюмо кинул один из, видимо, младших Драконов, почти с отвращением глядя на червей.

— Идем,— повторил Феликс, и Эйидль пришлось мгновенно принимать решение: она поспешно вытерла руки, схватила мантию и поспешила за братом, который уже скрылся за поворотом, ненамеренный, видимо, быть менее черствым, чем обычно.

— А Яков не идет с нами?— шепотом спросила девочка, когда Феликс повернул в полутемный коридор, в котором Эйидль еще ни разу не была.

— Он отвлекает дежурных,— коротко бросил через плечо Цюрри, натягивая на голову шапку. Девочка вздохнула, понимая, что она-то шапку не взяла, думая, что сегодня пойти в зверинец у них не получится. Она плотнее запахнула мантию и засунула руки в карманы. Они сначала куда-то спускались, потом плутали по коридорам и поворачивали то влево, то вправо, затем проход пошел вверх, и заметно похолодало. Это был не тот выход, через который ее похищали Драконы.

Они внезапно оказались на поверхности — но не на улице, а внутри большого помещения, проемы окон были пусты, пропуская снег и ветер. По стенам, покрытые ледяными корками, шли рисунки и надписи.

— Где мы?— тихо спросила Эйидль, но не была уверена, что брат услышал ее сквозь вой ветра и шум далекой воды. Феликс осторожно вышел в пустой дверной проем, и девочка поспешила за ним, оглядываясь. Дальше они шли, прижимаясь к стене здания, и Эйидль почти сразу поняла, почему: помещение прилегало к Айсбергу, и с башни их могли увидеть.

Путь к зверинцу был недолгим: они почти бегом обогнули его, увязая в сугробах. Эйидль несколько раз падала, вскакивала и продолжала держаться за братом, на ходу отряхиваясь. Она не успела даже замерзнуть — Феликс уже нырнул в какую-то дыру, незаметную за наметенным к стенам зверинца сугробом. Девочка последовала за ним.

Она уже несколько раз бывала в зверинце, но каждый раз на миг застывала от этих высоких белых стен — и звуков, которые вряд ли где-то в мире еще повторялись. Звери и магические существа явно чувствовали, что в их владениях появились люди.

— Идем,— шепнул Феликс, снимая шапку и запихивая ее в карман. Он шел смело, не оглядываясь, видимо, зная, что в зверинце никого, кроме них, нет. Эйидль поежилась, представив себе, что их всего двое, а вокруг несметное число сильных и опасных существ. Если кто-то вырвется — вряд ли они успеют убежать.

Коридоры, утопающие в белом, сменяли друг друга, стремительно скрываясь позади. Эйидль не успевала запоминать дорогу, по которой ее вел Феликс, только теперь понимая, насколько большим оказался зверинец. Девочка даже успела запыхаться, на ходу расстегнула мантию, чувствуя, что вспотела. А белые коридоры, унизанные решетками, скрывавшими существ, чьи названия мелькали перед глазами, не кончались.

— Нам еще…?

— Тихо!— шикнул Феликс, останавливаясь. Эйидль тоже замерла, автоматически приблизившись к брату, ища у него защиты от той опасности, что могла быть рядом. И вздрогнула, когда поймала на себе полный гнева взгляд брата.

— Прости,— похолодевшими губами проговорила девочка, отшатнувшись. Феликс ничего не ответил, он сделал шаг к стене, и только тут Эйидль заметила, что они стоят перед высокими коваными воротами, которые, к удивлению девочки, не были ничем украшены, ни одного рисунка или надписи. Она вздрогнула, когда где-то совсем близко закричала Юварка.— Как мы туда попадем?

Феликс ничего не ответил, вместо этого он встал на колени и подался вперед. К удивлению исландки, часть двери у самого пола подалась, словно створка для собаки в доме — и брат исчез внутри. Эйидль поспешила за ним, заметив, что створка не кажется такой тяжелой и толстой, как сами ворота.

Цюрри уже стоял по другую сторону, оглядываясь.

— Ты бывал здесь раньше?— шепотом спросила девочка, вставая рядом с братом. Он покачал головой. Странно, но в этом отделении все было по-другому, не так, как за воротами. Никакого белого потолка, никаких решеток. Каменные темные своды, каменный пол, гладко вытесанный. Коридор, ведущий по полумрачному помещению и исчезающий далеко впереди за поворотом. И много дверей, на которых не было даже табличек — только небольшие окошки на уровне пояса человека.— Тебе не кажется, что…

— Молчи,— прошептал Феликс, медленно идя вперед.

— Откуда ты знал, как сюда попасть?— не могла не спросить девочка, следуя за ним и понимая, что не получит ответа.— И откуда знал, что тут есть Циклоп?

Они остановились, и Эйидль задрожала: ее пугало это место, оно напоминало ей… темницу. А уж мифическое существо с одним глазом за одной из стен пугало ее еще сильнее. Девочка сильно сжала палочку в руке. А покрытая чешуей рука Феликса уже поворачивала рычаг рядом с дверью — бесшумно, с легким шорохом где-то в стене пришел в движение механизм, и дверь мягко отворилась. Эйидль была благодарна брату, который первым шагнул внутрь, и она последовала за ним, прячась за широкой спиной.

Первый же взгляд заставил Эйидль открыть в растерянности рот.

— Проходите, раз пришли, чего же стоять на пороге.

Ничего подобного девочка еще никогда не видела. Они стояли на краю поляны перед большой полукруглой хижиной в саду из яблонь и других деревьев, названий которым Эйидль не знала. Под сенью деревьев стоял огромный стол, накрытый, видимо, к ужину. За столом сидела целая семья: самым огромным был Циклоп, с ярко-зеленым глазом над выпуклым носом-картофелиной. У него были седые короткие волосы и седая бровь, большие губы и подбородок. Наверное, он был ростом чуть ниже среднестатистического горного тролля, но такой же отталкивающий на вид. Его жена оказалась не менее непривлекательна, правда, волосы ее были еще не до конца седыми, с черными локонами, а глаз — ярко-карим. Между ними сидел маленький циклоп, наверное, ростом он был выше Феликса, с огромными ручищами, пухлыми щеками и смешным хохолком на макушке. Все трое смотрели сейчас на незваных гостей, с ложки детеныша капала на стол вязкая жижа.

— Простите…— выдавила Эйидль, чувствуя, как теряет всякое желание общаться с этими созданиями, даже несмотря на то, что они не выглядели такими уж опасными в окружающей их семейно-деревенской идиллии.

— Нечасто у нас бывают гости к ужину,— проворчала циклоп-жена, подымаясь и в три шага оказываясь на пороге своей хижины.

— Присаживайтесь, вы же не просто так тут оказались, поди, чего-то хотели,— казалось, что Циклоп усмехается, но к мимике на его лице еще надо было привыкнуть.— Какой интересный у нас гость, правда, Цик?— глава семьи чуть хлопнул малыша по плечу, и тот захихикал так, что Эйидль подскочила.— Это не про тебя ли говорят, что ты дружить с ядовитым ящером и бросаешься с башен?

Феликс молчал, наверное, он не был удивлен, что о нем знают даже в закрытом отсеке зверинца.

— Мы… мы не хотели вам мешать, мистер…— прочистив горло, заговорила Эйидль, понимая, что вряд ли дождется помощи от Цюрри.

— Когда-то меня звали Циклоп, но дома меня зовут Цики,— кажется, вполне благодушно произнесло существо, указывая гостям места за своим столом.— Садитесь, расскажите, зачем появились.

Эйидль посмотрела на Феликса, вздохнула и шагнула к огромному деревянному стулу, на который пришлось подтягиваться, закинув ногу. Она села и вытянула шею, чтобы видеть над столом.

— Удобно?— гостеприимно осведомился Цики, закуривая трубку.— Ну, излагайте…

— Скажите, Цики…— Эйидль не знала, с чего начать, потому что больше думала о том, как попасть к циклопу, чем о том, что будет говорить.— Сколько вам лет?

— Я сбился со счета, крошка,— существо выпустило в небо сизую струю дыма, отводя в сторону трубку. Вернулась его жена и молча поставила на стол перед Эйидль огромную кружку. Девочка оглянулась и увидела, что Феликс устроился на траве, откуда ему было лучше видно происходящее.

— Вы знали… Святовита?— осторожно спросила исландка, больше строя догадки, чем зная, что спросить.

— Великий и добрейший черный маг он был, Святовит, добрейший,— проговорил Циклоп тоном, словно он готовился пуститься в давние воспоминания.

— Черный маг не может быть добрым,— не в первый уже раз запротестовала Эйидль, вставая на стуле на колени, чтобы видеть собеседника. Маленький циклоп старательно жевал свою жижу, поднося ложку ко рту и втягивая ее внутрь.

— Циклопы тоже не бывают благодушными, но ведь я тебя не убил и не съел,— пожал плечами хозяин.— Хотя это от старости, наверное.— Вот сынок мой тебя бы съел, только я его к столу уже привязал…

Девочка почувствовала, как бледнеет.

— Не волнуйся, это я так, для сведения. Так что ты хотела узнать?

— Скажите… не знакомы ли вы… с историей Печати гномов?— осторожно поинтересовалась девочка.— Это такой камешек, на нем нарисован…

— Знак Ока и Времени, я знаю,— кивнул Циклоп, и сердце исландки радостно забилось: кажется, она нашла верный путь.

— Что вам об этом известно?

— Что однажды ко мне придешь ты и попросишь указать путь к двери, которую открывает Печать,— изрек Циклоп, поднимаясь. Эйидль потеряла дар речи, а существо просто пересело на траву рядом с Феликсом. Девочка соскользнула вниз и села напротив Циклопа, ожидая его рассказа, который хоть что-то объяснит.

— Откуда вы знаете, что это должна быть я?

— Ты спросила про Печать, значит, это ты,— как-то совсем запутанно проговорил хозяин, выбивая трубку.— А теперь слушай и не перебивай, ты должна все запомнить и все рассказать, когда придет время… Когда-то давным-давно, во времена, когда в мире магов правили великие волшебники песков и пирамид, а в мире магических существ был Царь, единый и всесильный, которого почитали даже волшебники, порождения магии свободно бродили по свету. Тех, кто творил зло и нарушал законы Природы, которые чтил Царь, великое создание Мудрости, Силы и Воли…

— Сфинкс?— тихо уточнила Эйидль.

— Да, Сфинкс,— с трепетом подтвердил Циклоп.— Так вот в те времена, если кто-то из подданных Царя нарушал законы Природы, творя зло и тень, Царь посылал за ним своих верных Духов, бессмертных, которым дал временные тела, дабы творили они справедливость…

— Мороков?

— Да, мороков. Великий народ, обретший в песках тела и несший справедливость и закон по всему свету. Они рыскали в темных лесах, переплывали моря, заглядывали под камни, пересекали пустыни и поля — и всегда находили преступившего закон. Они вели его к Царю и вершили суд в долине Трех Вершин Справедливости: Мудрости, Силы и Воли, между лап Первого Царя…

— Это где пирамиды в Египте, да?

— Не уверен, что знаю, о чем ты, не перебивай, пожалуйста,— поморщился Циклоп, и Эйидль виновато кивнула.— Осужденных редко приговаривали к воссоединению с песками, чаще всего они становились пожизненно пленниками Царя и его Духов. Так царила веками справедливость, лучами солнца распространяясь даже в самые холодные уголки земли. Но время солнца растворилось в песках. Маги поднялись против всесильности Царя и Природы. Сфинксов начали истреблять, надеясь поймать Царя и забрать его силу над Духами. И царская семья с родичами при помощи Духов бежала из страны песков через море в страну камней и богов, в мою страну… Но духи продолжали нести справедливость и закон, негласно несли свое бремя. Преступивших закон они разделили и препроводили в тайгу, в глухие леса, где зимой глубокие снега, а летом жара. Там жили племена, верившие еще в Природу, подчинявшиеся законам, которые отвергли и отринули люди песков. Там же спрятали несколько семей сфинксов… Но и страна камней и богов пала, сломленная жаждой власти, пали храмы, и Царь снова бежал, потеряв множество своих детей. Повсюду он встречал лишь битвы, кровь, жадность, порок, люди отворачивались от Природы… В те времена я уже был пленником Духов.

— Вы… были преступником?— Эйидль забыла, что обещала не прерывать.

— Крошка, я и есть преступник. Ты находишься в тюрьме, в великой тюрьме Духов,— кажется, Циклоп даже развеселился, увидев замешательство гостьи.— Терпение, я все расскажу… Так вот, Духи пришли за мной, когда я уже был взрослым и очень жестоким. Конечно же, я не мог им сопротивляться, никто не мог. Но Духи — сама справедливость, они позволили мне взять мою жену в странствия, к которым тогда готовились Духи. Они шли на север, далеко на север, шли, ведя за собой сотни своих узников…

— Странная это была процессия, скажу я вам: люди издалека кидались прочь и долго не появлялись в тех местах, где мы прошли. Многие не выдержали пути — вся дорога отмечена могилами преступивших законы природы. В истории Духов это время зовется Великим Исходом. Мы шли на север, где погрузились в глубокие баржи, сделанные для нас народом гномов…

— Великий это был народ, чистый, как кристалл, ни крупицы гнильца. Духи познакомились с ними в своих скитаниях. Именно Духи привели к гномам Святовита, тогда он был еще совсем юн, но мудр, у него были стремления — вернуть людям почитание Природы, напомнить, откуда идет вся магия… Поговаривали, что его и его сестру в глубокой тайге вырастили Духи после того, как на их поселение напали маги с юга. Они были последними из рода Говорящих с Духами. Святовит ушел на север с великой мечтой в сердце, оставив сестру с Духами и остатками когда-то великого племени сфинксов, чье время шло к закату…

— А мы погрузились на баржи и долго плыли, пока не оказались в снегах Острова Драконов. Именно здесь, на острове, когда под землей началось строительство Великой школы для учеников природной магии, на поверхности возвели Великую Тюрьму Духов, вот это самое помещение с высокими коваными воротами, башней-маяком и залом суда… С тех пор именно здесь Духи вершили правосудие, запирая преступивших закон в тюрьме у входа в Дурмстранг…

— Тюрьма…— не могла поверить Эйидль.— Но как…?

— Тебе кажется, что место нашего обитания мало напоминает тюрьму? Но ведь Духи — справедливы, они не несут смерть и кару, они изолируют опасность от мира. Нас не морили голодом, не пытали, не били — нас просто заперли, на долгие бесконечные века. И мы живем, живем, как тысячу лет назад… Правда, раньше все было по-другому. В эпоху гномов у Дурмстранга не было выходов на поверхность — Духи не желали, чтобы юные маги оказывались так близко от осужденных. Говорили, конечно, что пара выходов на поверхность все-таки была, но протиснуться в них могли лишь сами Духи, охранявшие школу и нас.

— Каждый вечер к нам приходили Духи и говорили, рассказывали про невиданные страны, про существ, их населявших, о временах сфинксов и царстве песков, о тайге, которую они боготворили и куда всегда мечтали вернуться, они рассказывали о Елень, самой доброй и самой прекрасной волшебнице на земле… Долгими вечерами мы застывали у своих дверей и слушали Духов, и их рассказы смягчали наши сердца… Нет, конечно, вряд ли бы даже Духи смогли исправить Мантикору или Инвертуса, но все равно это были хорошие времена… А потом наступило Молчание.

— Молчание?

— Гномы ушли из Дурмстранга, а Духи перестали говорить, словно потеряли дар речи, словно случилось что-то, что заставило их отказаться от общения с миром. Они все еще были тут, мы их чувствовали, иногда слышали их поступь — но они больше не говорили. Они и сейчас появляются тут, все так же молча ходят, словно что-то ищут, или просто тоскуют по старым временам… Тоскуют по красавице Елень, которая погибла в снегах далекой тайги, тоскуют по Святовиту, по Хранителям. Говорят, что иногда они собираются у сфинксов, у тех потомков Царя, что выжили после смерти Елень, бежав на наш остров… Когда-то цари, они стали узниками собственной тюрьмы, но зато они выжили… Мы все выжили, как это ни странно. Наверное, поэтому, после того как прошли десятки лет, мороки замолчали, гномы ушли, память стерлась — и пришли новые люди в Дурмстранг, которые, прорубив на поверхность новый огромный вход, решили, что перед ними самый богатый зверинец в мире. И тогда сюда повезли существ, невинных в преступлениях против Природы, ничем не заслуживших заточение — просто потому, что они были редки и уникальны в своем роде. Так из тюрьмы наше пристанище стало гордостью Дурмстранга. Зал суда был заброшен, его предназначение забыто, хотя говорят, что до сих пор на его стенах нарисован Великий Исход Духов, где даже я есть…

— Кто говорит? С кем вы общаетесь, Цики?— шепотом спросила Эйидль, чувствуя, как трепещет взволнованное рассказом сердце.

— Друг с другом. Когда в зверинце царит полная тишина, когда здесь нет людей,— Циклоп повернулся к притихшему Феликсу,— кроме него, конечно, мы разговариваем. Шепчемся, кричим, узнаем вести, просто беседуем. Духи приносят вести снаружи, они, конечно, не разговаривают, но некоторыми мыслями все же делятся…

— Мороки могут выходить?— впервые вступил в беседу Цюрри, выпрямляясь.

— Да, ведь это их царство. Насколько я знаю, они выходят каждую ночь, как и сотни лет назад. Правда, они стали более слабыми, менее выносливыми. В середине первого зимнего месяца пропал один из самцов-стражей, замерз, наверное, снаружи были сильный мороз и пурга, его замело. Духи все еще ищут, они взволнованы, чего-то боятся. Да и так много секретов чужих они хранят, молча. Жалко их, не так уж много осталось Духов, да сфинксов и того меньше…

— Хорошо, все это очень интересно,— в нетерпении заговорила снова Эйидль, привлекая к себе внимание Циклопа,— но почему вы сказали, что ждали меня? Откуда знали, что я спрошу про Печать?

Цики криво улыбнулся, его единственный глаз, кажется, улыбался:

— Так сказали Духи. А пока…— хозяин запустил огромную ручищу в карман своих холщовых штанов и извлек оттуда миниатюрную фигурку из черного теплого камня, уже знакомую Эйидль: дракон, читающий книгу. Она не раз встречалась с подобными копиями в школе.— Это тебе.

— Но… что это?

— Это Дурмстранг, крошка.

— Ну, да, я знаю, что школа построена в виде дракона, но чем мне поможет эта фигурка?

— Ты уже знаешь ответ, иначе ты бы сюда не пришла. Именно это знание привело тебя ко мне.

Эйидль нахмурилась, немного злясь, что ее опять кормят загадками вместо того, чтобы рассказать все напрямую.

— Печать, крошка, — лишь ключ к двери.

— Но как найти эту дверь? Я же не могу обшаривать всю школу сверху донизу! Мне нужна хотя бы карта, карта Дурмстранга, где ничего не спрятано! Карта…— Эйидль вдруг словно осенило, и она ошарашено посмотрела сначала на Циклопа, потом на фигурку в своей руке.— Карта! То, что привело меня сюда! Урок о картах-фигурах! Значит, эта фигурка — карта Дурмстранга?!

— Одна из карт, крошка, одна из, ведь тебе уже встречалась она, не так ли?

— Святовит, какие же мы идиоты!— Эйидль хлопнула себя по лбу.— Гномы оставили нам подсказки по всей школе, а мы оказались такими слепыми! Дракон с книгой! И вы, Цики, говорили, что новые люди, пришедшие на смену гномам, пробили новый выход на поверхность, но где-то же до этого был старый выход, не так ли? Смотрите, у фигурки рот закрыт, там не было выхода. Но он был, обязательно был…— пальчики девочки пробежались по теплой фигурке.— Книга! Как все просто! Два крыла школы — две передние лапы — проходят дугой и заканчиваются в одном случае тупиком, а во втором…

— Библиотекой,— прошептал Феликс, заставив Эйидль вздрогнуть.

— Дракон держит в руках книгу,— девочка с восторгом смотрела на брата, пытаясь поделиться с ним важностью всего того, что они узнали.— Ключ к знаниям. Ученики приходили в школу через «хвост», а уходили не через голову — через книгу, как символ полученных знаний! Мы же столько раз видели эту фигурку!

На минуту в камере воцарилась тишина, лишь где-то за спинами сидевших на траве посапывал заснувший уже Цик.

— Но откуда вы все-таки знали, что я приду?— Эйидль, пораженная сделанным открытием, на миг забыла о цели своего прихода.— Знаете ли вы, почему у гномов был мой портрет?

— Ответ хранится в школе и в твоей судьбе, которая тебя еще ждет. Если ты нашла Печать, значит, ты была в шаге от ответа, в десятке шагов. Во времена Духов из недр школы добывали чудесные кристаллы-хамелеоны. Мы сейчас с тобой сидим на них.

— Что?— Эйидль посмотрела вниз, не понимая, о чем Циклоп говорит.

— Ищи ответы там, где ты нашла загадку, ищи кристаллы.

— Но почему вам просто не сказать мне?— возмутилась девочка.— Зачем загадки?

— Я сам знаю только то, что говорю. Много веков назад про это поведали мне Духи, теперь об этом знаешь ты. А теперь вам пора.

— Там, где я нашла загадку… Вы хотите сказать, что в Покоях Святовита есть фальшивые камни, кристаллы, которые выдают себя за камни, а на самом деле они не камни, правильно?

— Вам пора, мой сын проснется голодным, мне бы не хотелось, чтобы он вас съел.

— Феликс…

— Идем,— брат буквально вцепился в руку Эйидль и потащил прочь, девочка почти не сопротивлялась, лишь несколько раз оглянувшись: Циклоп чистил трубку, глядя прямо перед собой, и казался таким старым, почти древним, словно угасающий символ давно ушедшего в прошлое мира.

— Феликс, нам нужно в Покои Святовита! Ты слышал, что он сказал…

— Быстрее,— только и ответил Цюрри, ныряя в створку под воротами. Девочка неуклюже спешила за ним, сжимая в руке фигурку.

— Феликс!

— Тихо!— прошипел Цюрри, и только тут девочка услышала где-то вдали голоса. Брат схватил ее за руку и потянул по веренице белых коридоров, Эйидль едва успевала переставлять ноги и очнулась от бега, только когда вдох морозного воздуха обжог горло. Феликс побежал, и она последовала за ним, задыхаясь от холода, что сводил легкие.

— Феликс, подожди!— они ввалились в каменный коридор Дурмстранга, и исландка прислонилась к стене, не в силах больше бежать. Он остановился и посмотрел на нее, в сумраке коридора один его глаз странно блестел.— Почему мы так бежали?

— Если они нас застанут там, нас убьют,— прошептал Феликс, настороженно оглядываясь.

— Что? Кто убьет?

— Ты же слышала!— прошипел парень.— Слышала всю историю!

— И что?

— Пропал морок. Морок, который мог знать все о Поиске и Печати, но молчал, как все остальные. Погиб Димитрий. Ночью. Не смекаешь?

— Думаешь, тут есть связь?

— Они поймали морока и пытались заставить его говорить, рассказать что-то важное. Они пытали его, а Димитрий это увидел. Или морок увидел, как убили Димитрия.

— Феликс, с чего ты взял? К тому же морока тяжело поймать, ты же знаешь…!

— Я не уверен, что прав. Но я найду морока, и тогда все станет ясно.

— Ты с ума сошел! Ты собрался перерыть весь снег на острове?! Да если все так и было, любой средний волшебник мог уничтожить тело волка и не оставить следов!

— Ты совершенно не слышала Циклопа! Они бессмертные Духи! Тела волков — лишь оболочка, они жили и раньше, только без тел!

— Ты… ты собрался найти дух?— испуганно прошептала Эйидль.— Как?

— Не знаю, но я найду,— зло проговорил Феликс и решительно зашагал в глубь коридора.

Глава опубликована: 13.09.2011

Глава 42. Юлиана


* * *


Гай стремительно вошел в комнату и остановился. Взгляды испуганно обратились к нему, видимо, не все понимали, к чему такая спешка. На собрание собрались сразу после занятий, многих оторвали от запланированных дел.

Ларсен внимательно осмотрел своих ребят, пытаясь оценить, кому из них можно доверять, а кому нет. Но, переводя взгляд с одного лица на другое, он понимал, что не в силах этого сделать. Теперь, когда он понимал, насколько все они могли ошибаться, сколько лжи окружало их, насколько ошибочно было все, во что они верили и чему служили — парень не мог теперь доверять даже себе, каждый день проверяя, не вернулось ли к нему слепое доверие и слепое служение делу, оказавшемуся лишь ширмой для чего-то более серьезного и более страшного.

Магия. Они все боготворили магию, они знали, что это то, благодаря чему они те, кто есть. Но теперь временами Гай начинал ненавидеть все это — волшебство, заклятия, зелья, заговоры, потому что впервые за семнадцать лет осознал, насколько легко с помощью магии один человек может управлять другим, не одним, а десятками, превратить другого человека в слепую марионетку, внушить то, чего нет. Все это магия.

— Гай, что случилось?— тихо спросила Элен, приближаясь, чтобы закрыть за ним дверь и наложить заклинание.

— Много чего случилось,— коротко заметил Ларсен, приглашая товарищей присесть и успокоиться. Его взгляд мимолетно задержался на Яшеке — этому человеку Глава доверял меньше всего.— Думаю, вы даже догадываетесь, каким будет мой первый вопрос.

— Если ты про Айзека, то мы понятия не имеем, кто это сделал,— осторожно заметил Джованни, переглянувшись с Марианной.— Я вообще не понимаю, кому понадобилось трогать «гнома».

— Это уже будет второй вопрос, но я хочу сначала разобраться с первым,— жестко ответил Гай, так и не сев. Он чувствовал, что внутри него накопился такой гнев и такая сила, что они в любой момент могут вырваться наружу, но он не позволял себе этого, потому что понимал: в том, что происходит в его Ордене, во многом виноват он сам, позволивший чувствам взять верх над его сознательностью и долгом. Хотя, если бы не чувства, если бы не эти сбивающие с ног непонимание и боль, эта безответная любовь, которая была настигнута недоверием, он бы никогда не осознал того, что делала с ним чужая магия. Именно чувства, вступившие в борьбу с сознанием, настроенным чужой волей на нужный лад, позволили парню осознать чужую волю и пойти против нее. И именно поэтому сейчас он стоял перед своими ребятами, зная, что остался один наедине с огромной силой, которая шла извне, направленная на школу, на них самих. И как победить эту силу, он пока не знал.— Кто напал на Айзека, прикрываясь местью за мою оскорбленную честь?— четко выговаривая слова, спросил Гай.— Кто решил, что я сам не могу решить свои проблемы?

— Гай, я думаю, что это вообще не кто-то из наших,— мягко заметила Марианна.— Возможно, это очередная провокация со стороны Востока, как и сгоревшая библиотека, они пытаются поссорить нас и поселить между нами недоверие. Да кому нужен этот «гном»?! Ну, поспорил ты с ним, и что? Зачем нам вообще его трогать?

— Вот и мне интересно, зачем, кому заняться больше нечем, только лезть в чужие дела и решать чужие проблемы?— Ларсен внимательно посмотрел на Яшека, который в последнее время так старался занять место Главы Ордена.— А главное: кто посмел без приказа и позволения вершить свой суд, зная, что тень падет на весь Орден? Кому уже плевать, что старший тут я, и только я могу решать, что делает Орден?

— Гай, успокойся, никто не пытается отнять у тебя власть,— заговорил Йозеф, сонно потягиваясь.— Думаю, Марианна права: это происки восточных ребят, ведь этот «гном» слишком часто вмешивается в их дела.

— Да потому что он сам — один из них, черт побери!— не выдержал уже Ларсен, ударив кулаком по стене. Гнев все-таки вырвался наружу.— Я не понимаю одного: мы что на каникулах тут? Плюнули уже на Поиск и просто стали развлекаться? Где ваши глаза и уши?! Почему они знают о нас все, а мы о них — ничего?! Они постоянно пополняют свои ряды, а мы только разговариваем! Зачем вы все тогда тут нужны?! Чтобы сопроводить Реликвии в Академию?— Гай ненавидел себя за то, что вынужден лгать и дальше, поддерживая большую полуправду Учителя, но пока так было безопаснее для всех. Именно эти мысли заставили его быстро собраться.— Айзек Барнс — один из Драконов Востока, друзья мои. Мы с вами были так слепы, а Восток так умел и хитер, что мы годами не видели очевидного.

— С чего ты взял это?— спросил Яшек, наконец, осмелившийся подать голос. Ларсен осадил его ледяным взглядом.

— Гай, мы и раньше как-то его подозревали, но опасения не подтвердились, ты помнишь?— осторожно заговорила Элен, решившая, что пора успокоить Главу. Напряжение в комнате только нарастало.— Мы за ним следили три месяца.

Гай лишь покачал головой, подошел к двери и открыл ее:

— Заходи,— взгляд его обратился к притихшей в углу комнаты Юлиане, которая в последнее время все больше молчала и стала похожей на тень самой себя. Смерть Димитрия явно сломила ее. Гай догадывался, что теперь она действительно осталась одна наедине с тем, что они сделали с Феликсом. Чувство вины легче нести вдвоем.

Все замерли, глядя, как из коридора осторожно входят две девочки. Они испуганно остановились, опустив глаза в пол. Ларсен видел, как выпрямилась Юлиана, узнавая в одной из девочек свою сестру.

— Знакомьтесь: это Адела и Тереза, третий класс «волшебников», в следующем году они должны перейти в класс «драконов»,— Гай плотно закрыл двери и вернулся на свое место.— Все знают, с кем вместе они учатся.

— С Эйидль,— кивнула Марианна.— А та недавно стала активным членом Ордена Востока.

— Адела и Тереза пришли ко мне с кое-какой информацией,— кивнул Ларсен, глядя на смущенных третьеклассниц.— Взамен они попросили взять их в Орден, и поскольку информация стоящая — она стоит больше всего того, что за полгода я узнал от вас, — я сказал, что они станут одними из нас в следующем году. А теперь, Адела, расскажите то, что вы узнали, моим товарищам, пусть послушают, как должна вестись работа.

— В сущности, это Тереза, это она предложила узнать, почему Эйидль стала так дружна с Алексом и Хельгой, хотя еще недавно ни с кем не разговаривала, кроме «гнома» Барнса,— младшая сестра Юлианы вздернула подбородок, глядя на Гая.— Ну, и мы решили, что нужно с ней подружиться.

— Хороший ход,— заметил Ларсен, подбадривая девочек и намекая своим товарищам на их полную несостоятельность.

— Тереза так и сделала, ну, и решила показать, что ей нравится Алекс.

Тереза чуть покраснела, она все еще смотрела в пол, боясь поднять глаза.

— Она стала одной из хороших друзей Эйидль и Алекса, ну, и Айзека. Вот тогда и стало понятно, что все трое они активные члены Ордена Драконов,— пожала плечами Адела.— Терезе самой предложили, если она хочет, вступить в их Орден, пока на низшие ступени.

— Думаю, Терезе стоит согласиться,— кивнул Ларсен, выпрямляясь и в упор глядя на Яшека, который сидел, сжав челюсти.— Пока вы тут обсуждали все и следили за всеми подряд, две девочки узнали и достигли большего, чем мы. Думаю, что они заслужили того, чтобы стать одними из…

— Нет!

Ребята вздрогнули и посмотрели на Юлиану: девушка вскочила и гневно сжала кулаки. Ее взгляд был обращен к Гаю.

— Нет, Гай, и не думай! Она не станет одной из нас!

— Я имею право!— крикнула Адела, топнув ногой, но старшая сестра подлетела к ней и встряхнула за плечи.

— Нет! Неужели ты не понимаешь, дурочка?! Тут гибнут люди! Ты никогда не ввяжешься в это! Я не позволю!

— Юлиана, тихо, успокойся,— к девушке подошла Элен, она мягко взяла блондинку за плечи и отстранила от Аделы.— Тихо, все хорошо, все будет хорошо.

— Будет?!— зло усмехнулась девушка, отстраняясь от Арно.— Будет?! С Димитрием все будет хорошо?! Правда?! Мы тут собрания устраиваем, разговариваем, делаем вид, что ничего не случилось…!

— Это был несчастный случай,— мягко заметила Марианна, тоже вставая и подходя к девушкам.— Юлиана…

— Вы все знаете, что это ложь! Знаете, что это не была случайность! И я не позволю втянуть в это ее!— Юлиана ткнула пальцем в младшую сестру.— Никогда!

— Тихо!— Гай не выдержал этой истерики. Все посмотрели на него, зная, что последнее слово все равно будет за Главой.— Мы решим этот вопрос в конце года, когда будет назначен новый Глава Ордена.

— Гай…

— Нет, Юлиана, я не могу этого запретить, так что спор бесполезен,— отрезал парень. Он не мог сказать ей, что Аделу не примут в Орден, он просто надеялся, что девочка одумается, и отсрочка сделает свое дело. Надеяться на то, что в следующем году Орден перестанет существовать, он не мог.

— Я сама могу решить, что делать!— гордо возвестила Адела, с вызовом посмотрев на сестру.— Я буду полезна Ордену.

— До тех пор, пока тебя не убьют,— прошептала Юлиана, качнув головой и возвращаясь на свое место. Элен и Марианна, обеспокоенно переглянувшись, тоже сели.

— Никого не убьют, смерть Димитрия была досадной случайностью,— Ларсен серьезно посмотрел на товарищей.— Так что перестаньте городить чушь, лучше сосредоточьтесь на том, что скажу я… Но прежде… Тереза, Адела, спасибо. Если у вас будут еще какие-то новости, обращайтесь.

Девочки кивнули и тихо вышли, плотно закрыв за собой дверь.

— Итак, что мы имеем? Орден Востока уже давно и вполне успешно работает под прикрытием, возможно, Айзек не единственный, кто тайно состоит в Ордене. У них есть Эйидль, а еще Ящер, и, если вы все-таки иногда открываете глаза и уши, то чувствуете, что в школе что-то происходит, и это что-то вертится вокруг исландки, ее друга «гнома» и Марии Истенко, потому что она держит все под своим контролем. Да, кстати, еще одна новость — глаза Востока не Винич, а именно Мария… Объясните мне, зачем мы тут все?— разозлился Гай.— Судя по всему, я успешно заменяю собой весь наш коллектив!

— Нужно установить слежку за Марией, Айзеком и Эйидль,— задумчиво произнес Йозеф.

— Поздно, я это уже сделал, и могу вам сказать, что уже даже имею результаты этой слежки,— фыркнул Гай к изумлению публики.

— С каких пор ты стал все делать, не посоветовавшись с нами?— возмутился Яшек.

— С тех самых, как некоторые члены Ордена стали совершать действия, не согласованные с Главой, и исполнять приказы, которые дал не я!— огрызнулся Ларсен.— Вы напали на члена Ордена Востока…

— Мы же не знали, что он…!— Яшек осекся, понимая, что выдал себя. Гай коротко размахнулся и ударил парня по лицу. Что-то хрустнуло.

— Ты напал на члена Ордена Востока, идиот! И теперь нам придется пожинать плоды твоего идиотства! Кто был с ним?— Ларсен оглядел комнату, но все молчали.— Ладно, неважно. Ты исключен из Совета Ордена до тех пор, пока я не узнаю, кто отдал тебе приказ это сделать и зачем. А теперь иди и залечи свой нос, уже во второй раз,— сплюнул Глава, отворачиваясь от поднимающегося с пола Яшека.— Слежка установила, что Айзек, Эйидль и еще некоторые Драконы Востока часто появляются в «голове» школы, где-то в районе Зала Трофеев, учительской и комнат профессоров. Делайте, что хотите, но я должен знать, что они там делают. Все, идите!

Ребята зашевелились, поспешно покидая комнату.

— Юлиана, останься, мне нужно с тобой поговорить,— попросил Ларсен, когда девушка проходила мимо. Он увидел, что Элен остановилась в дверях, но он помотал головой, показывая, что хочет остаться наедине с Йохансон. Гай плотно закрыл двери за товарищами и обернулся к Юлиане. Она была бледна и явно не ожидала ничего хорошего.— Послушай меня,— прошептал Гай, взяв ее за плечи и заглядывая в глаза,— я все понимаю. И я согласен с тобой насчет Димитрия и твоей сестры. Но ты должна молчать, слышишь? Никогда больше не говори никому ничего подобного. Понимаешь меня? Ты же неглупая, раз поняла про Димитрия. Юлиана, будь осторожна, я прошу тебя…

— Он сказал мне кое-что, тогда, накануне…— так же тихо проговорила Йохансон, руки и губы у нее дрожали.— Сказал, что…

— Не надо, Юлиана,— покачал головой Гай.— Молчи.

— Он сказал, что видел кое-что… странное. Он хотел узнать у Феликса, знает ли тот что-то…

— Что он видел?— шепотом спросил Ларсен, настораживаясь.

— Приведение.

— В Дурмстранге нет приведений.

— Димитрий его видел. Он собирался поговорить с Феликсом.

— Зачем?

— Не знаю, может, попросить совета или узнать, не видел ли тот чего-нибудь странного, Ящер же вечно где-то шатается по школе.

— Ты говорила кому-нибудь об этом?— прошептал Гай, судорожно соображая.

— Нет,— покачала она головой,— он запретил говорить. Мы с ним тогда поссорились, и он… Он пошел искать Феликса, и…

— Чье это было приведение?

— Я не знаю, кажется, он сам не знал.

— Ты думаешь, что его смерть связана…

— Думаю, да, но ведь в школе нет приведений, Гай,— девушка с вопросом посмотрела на друга, но тот лишь пожал плечами. Одной загадкой в Дурмстранге стало больше — кого этим уже удивишь?


* * *


Тихо-тихо она открыла дверь и вошла внутрь. Темнота была абсолютной, и она не стала зажигать свет, помня обстановку этой подземной комнаты, его убежища. Она застыла у дверей, не шевелясь, слушая тишину, покрытую мглой векового камня, когда-то откуда-то взявшегося посреди холодного океана.

Она сделала два шага и осторожно села на край кровати. Матрац был прохладным и шершавым, кое-где уже скомкавшимся от старости. Можно было бы достать палочку и расправить его, но тогда бы пришлось нарушить этот покой тишины. Тихо, едва слышно, дышал во сне Феликс. Она не могла его видеть в кромешной тьме, но чувствовала его присутствие. Мягкая рука нашла его бок: парень спал, свернувшись клубком в изножье кровати, спрятав лицо в коленях. Она подумала о том, что так спят люди, пытающиеся скрыться от мира. А она надеялась, что он уже пережил это, что ему стало легче, что друзья, которые теперь его окружали, помогли Феликсу снова стать собой, хотя бы в чем-то, хотя бы не бояться окружающего мира, не прятаться от него.

Она тихо вздохнула, сбросила туфли и села рядом с ним, прижавшись и обвив руками его плечи. Феликс не пошевелился, не проснулся, лишь глубоко вздохнул, сильнее сжал руки вокруг коленей. Она мягко перебирала его жесткие волосы, прикрыв глаза, слушала размеренное дыхание и ждала, когда он почувствует ее присутствие.

Ждать пришлось недолго. Минут через десять этой умиротворенной тишины что-то изменилось. Феликс напрягся в ее руках, дыхание его сбилось. А потом он резко вскочил, ударяясь о спинку кровати и шипя. Где он теперь был в этой мгле, она не знала: застыла, не двигаясь, сжавшись на кровати.

— Уходи,— прошипел он откуда-то с другого конца комнаты, и по ее коже побежали мурашки. Ей понадобилось много смелости, чтобы прийти сюда, но теперь отвага ее покинула. Она понимала, что заперта в комнате с мальчиком-зверем, который уже раз пытался ее убить, причем прилюдно.

— Феликс, нам нужно поговорить…

— Убирайся!— уже прорычал Цюрри, и угроза стала почти осязаемой. Она сжалась, стиснув зубы, готовая выхватить палочку, если только почувствует его движение в ее сторону.

— Феликс, он мучился, мучился из-за того, что с тобой случилось…— тихо проговорила девушка, пытаясь дать ему понять, из-за чего пришла.— Это я виновата, не он…

— Юлиана, уйди!

— Я испугалась, очень испугалась, понимаешь?— торопливо начала говорить она, зная, что если сейчас не заговорит, то потеряет смелость, которая привела ее в эту комнату, которую ей однажды, очень давно, показал Димитрий.— Я струсила, а он просто… Он просто растерялся, он не был виноват, это все я…

— Зачем ты пришла? Он мертв,— голос был полон холодной ярости, но, по крайней мере, Феликс не двигался.

— Я знаю,— она вздохнула: боль от потери Димитрия была ноющей, навевающей тоску.— Но он хотел с тобой помириться, ты же знаешь. Он все время чувствовал вину, все время мучился…

— Что ты хочешь?

— Феликс, я… Мне очень жаль, что так получилось… Я не знаю, что сказать, оправдания мои тебе не нужны. Я любила тебя, очень любила…

— Замолчи!— парень сорвался на крик, и Юлиана по-настоящему испугалась, сжав в руке волшебную палочку.

— Но я любила тебя того, веселого, остроумного, доброго, нежного… Но ты изменился, ты же знаешь, что изменился…— почти умоляюще бормотала Юлиана.— Ты стал другим, и я взглянула на тебя по-другому. Я не смогла… Мария смогла, потому что… Она сильная и смелая, у меня нет ее силы, понимаешь? Я испугалась, а она нет…

— При чем тут Мария?

— Ты не замечал, а я видела, всегда видела, как она на тебя смотрит, как улыбается, с тех пор как вы стали общаться, видела. Просто не ревновала, потому что знала, что ты меня любишь, что ты только мой,— быстро шептала девушка.— И сейчас ты с ней. Потому что она смогла, а я нет… Феликс…

— Что ты от меня хочешь?— ярости в голосе уже не было, только бесконечная усталость.

— Я боюсь,— голос ее дрогнул от сдерживаемых чувств.— Я боюсь, что не смогу с тобой поговорить, что со мной что-нибудь случится, как с Димитрием, что ты так и не простишь меня.

— Зачем тебе мое прощение?— снова ярость, которая отражалась от стен и впивалась в виски.— Тебе же на меня плевать!

— Неправда! Неправда!— начала защищаться Юлиана.— Феликс, я не оправдываюсь, я знаю, что для тебя, для всех я тебя бросила, я отвратительная, но ты пойми меня…

— Мне на тебя плевать, слышишь?

— Я знаю, я знаю. Но, Феликс, пожалуйста, пойми меня…

— Чего ты хочешь? Моего прощения?— его движение было таким резким, что Юлиана не успела среагировать. Он с силой сжал ее руки, палочка упала куда-то на пол, застучав по камням.— Прощения за то, что ты меня предала, что стала гулять с моим лучшим другом, что бросила, когда я больше всего в тебе нуждался? Прощения за то, что никогда не любила меня?!

— Я любила, Феликс,— голос ее был слаб, Юлиана пыталась увидеть в темноте его лицо, но кромешная мгла не оставляла шансов, и от этого было еще страшнее, и девушка уже сожалела, что решилась на этот безрассудный поступок.

— Ты никогда меня не любила!— закричал парень, сильно встряхивая ее за плечи.

— Отпусти, мне больно!— умоляюще проговорила Юлиана.

— А ты не думала, как мне было больно?!— его крик отражался от стен, оглушая, удваивая физическую боль от его беспощадных рук.— Не думала, когда целовала Димитрия?! Не думала, что рушила мой мир, равнодушная кукла?! Я обожал тебя, а ты выкинула меня, когда поняла, что я перестал быть мальчиком с картинки!— ей казалось, что он сейчас ее ударит.

— Феликс...

Они оба вздрогнули и только тут заметили легкий шорох воздуха, что создавали крылышки феи.

— Уйди отсюда! — сорвался Цюрри на свою фею. Его пальцы так сильно впивались в плечи Юлианы, что из ее глаз непроизвольно потекли слезы.

— Феликс, я прошу тебя…

— Ты хочешь моего прощения? Решила на всякий случай замолить грехи, вдруг и ты замерзнешь в снегах? Или боишься, что это я убил Димитрия и то же самое сделаю с тобой из мести?

— Нет, Феликс, нет, остановись, я…— она уже срывалась на рыдания, скованная страхом, почти ужасом из-за его ярости.

— Почему же ты не думала о прощении, когда обнимала Димитрия? Когда я умирал на твоих глазах? Где ты была все это время? Надеялась, что кто-то другой меня спасет, утешая себя мыслью, что ты слишком слаба для этой миссии?! Ты просто струсила, потому что никогда меня не любила! Ты постоянно лгала, играя мною, как красиво сделанной безделушкой…

— Феликс, я не могла, Мария, она…

— Оставь ее в покое!!!— его крик оглушил, у Юлианы закружилась голова от страха и боли. Она уже не пыталась вырваться из рук парня, обвиснув, как безвольная кукла.— Она не испугалась, она не притворялась, она никогда меня не предавала! Это ты! Ты все…

— Феликс, остановись,— мягкий голос раздался совсем рядом, и почти тут же Юлиана почувствовала, как парень отпустил ее. Она не поняла, в какой момент и откуда появилась Мария, но впервые была безумно рада появлению девушки.— Успокойся, возьми себя в руки…

Юлиана зажмурилась, когда справа на столе зажглась свеча. Она подняла мокрые от слез глаза и увидела, как Мария, одетая лишь в пижаму, растрепанная после сна, успокаивающе и мягко гладит Феликса по лицу и волосам. Парень был бледным с левой стороны лица, его руки тряслись мелкой яростной дрожью, и Юлиана сжалась в углу кровати, ее тоже начало колотить от пережитого. Рядом навязчиво парила Даяна, зло поглядывая в сторону блондинки.

— Почему ты тут, я же просила тебя оставаться в спальне,— в голосе Марии было осуждение, она совсем не боялась его, не боялась его вспышки, словно была уверена, что прирученный ею зверь не оскалиться, не огрызнется. И он не огрызнулся, лишь сел на пол, закрыв руками лицо.— Юлиана, вернись, пожалуйста, в спальню,— произнесла Истенко голосом старосты.

Юлиана кивнула и медленно сползла с кровати, ноги ее подгибались и не слушались. Она хотела еще что-то сказать Феликсу, попытаться снова объяснить, но взгляд Марии красноречиво рассказал девушке, куда она может засунуть свои слова и куда сама может сейчас же пойти. Йохансон кивнула, подобрала палочку и на негнущихся ногах, неуклюже, бросилась прочь из комнаты, чувствуя, как по щекам снова текут горячие слезы.

— Феликс,— Мария присела рядом с другом, поглаживая по руке,— ты должен взять себя в руки.

— Я не звал ее.

— Меня ты тоже не звал,— мягко заметила девушка.

— Кстати, откуда ты?— он поднял голову и впервые осмысленно на нее взглянул.

— Даяна воспользовалась своими «измерениями»,— хмыкнула девушка,— и это хорошая репетиция перед сегодняшним мероприятием,— староста встала и пересела на постель.

— Сколько времени?

— Почти шесть утра,— пожала плечами Мария, зевая.— Не лучшее время для свидания вы с Юлианой выбрали… Шучу-шучу!— поспешила оправдаться девушка, увидев гневный взгляд Феликса. Потом она растянулась на матрасе, поглядывая на друга.— За мной постоянно следят, это утомительно…

— У тебя целый Орден под рукой, ответь им тем же, пусть у Ларсена тоже хвост вырастет,— пожал плечами Феликс, поднимаясь и гася свечу. Мария хмыкнула, двигаясь и чувствуя, как Цюрри ложится рядом. Она придвинулась к нему и вздохнула.

— Мне своих ребят жалко, ну, зачем им такое мучение?— пробормотала девушка, уткнувшись носом в плечо друга. Его рука осторожно легла на ее затылок, и Мария улыбнулась темноте.— Вчера Эйидль запустила заклинанием в следившего за ней мальчика, и у него из штанов полезли мыши…

— Все исландцы плохо воспитаны,— прокомментировал Феликс, и девушка тихо рассмеялась, ткнув его в бок.— Что?

— Просто ей надоело, что за ней вечно кто-то ходит, это утомляет.

— Ну, конечно, не у всех же такое ангельское терпение, как у тебя.

— Это был комплимент?— Мария подняла голову, пытаясь высмотреть его лицо в темноте. Она ощущала его дыхание совсем рядом.— И, кстати, что ты тут опять делаешь?

— Я люблю темноту.

— А в твоей спальне круглые сутки светлый день? Надо сказать, чтобы починили систему освещения,— проворчала Мария, снова ложась и прижимаясь к парню. Было так сладко и тепло, а самым приятным было ощущать то, что Феликс, ее Феликс, возвращается, хотя бы в краткие моменты, хотя бы когда они оставались наедине. Прорывался его смех, прорывался легкий и веселый нрав — все то, что так пленяло ее в нем раньше, и что она хранила глубоко в сердце, любя его сейчас таким, каким он стал, но не переставая мечтать о том, что сможет снова вдохнуть в него радость жизни.

— Нет, но… Здесь темнота другая,— она чувствовала, что он пытается подобрать слова, и молчала.— Здесь камни другие. Они… тяжелые, и темнота… словно огромное черное одеяло. И тишина другая… Камни молчат по-другому…

— Ты говоришь, как гном, словно слышишь камни,— в полудреме заметила Мария.

— Но я действительно их слышу,— хмыкнул Феликс,— ну, не в прямом смысле. К тому же я их вижу в темноте, и все они разные, по-разному выглядят в темноте.

— В смысле?— насторожилась девушка, поднимая голову.

— Ну, те, что были когда-то перемещены или потревожены, имеют один цвет, а те, что лежат изначально на том же месте, — иначе, правда, таких в школе немного. Те, что были обработаны сильнее, например, отшлифованы, — светлее, а чем меньше трогали камень, чем больше своего в нем осталось, тем он темнее…

— Феликс…— ошарашено прошептала девушка, чувствуя, что сон как рукой сняло.

— Что?— насторожился парень.

— Феликс, ведь получается, что если мы потушим свет, то ты сможешь найти то, что сказал вам найти Циклоп, понимаешь? Камни-хамелеоны! Они будут отличаться от остальных камней, должны отличаться!— восторженно проговорила Мария.— Феликс, ты понимаешь?

— Ну, да, вполне.

— Пойдем скорее!— девушка уже была готова вскочить, но сильные руки удержали ее на постели.— Ну же!

— Шесть утра, Мария,— со смешком заметил Феликс,— ты в пижаме, к тому же ты забыла о том, что сегодня у нас запланировано для западных друзей?

— Но…

— Никаких «но», мы обещали Алексу, что отомстим им за Айзека, так что терпи.

— Но это же столько часов!— простонала девушка, снова уютно устраиваясь в руках Феликса.

— Всего-то полдня. Причем особенных полдня,— он коснулся губами ее уха.— Кстати, с днем рождения, Мария.

Глава опубликована: 01.10.2011

Глава 43. Случай и судьба


* * *


— Нет, я не думаю, что так ей будет удобно,— пробормотал Лука, почесав в затылке и взъерошив и так непомерно уже взъерошенные за ночь волосы.

— Ну, конечно, кому будет удобно сидеть, задрав ноги,— фыркнул Айзек, развалившийся на постели товарища и сонно глядевший на произведение их ночного творчества.— При этом и голова у нее будет как-то направо вывернута, хотя… С другой стороны, очень оригинальный подарок, мы точно выделимся из толпы.

— От тебя никакой помощи,— заметил хорват, садясь рядом с другом и сдвигая его ноги. Айзек чуть не свалился с кровати, возмущенно посмотрел на Луку и расположился, опершись о стену.— Я тебя позвал не для критики.

— Если бы не моя критика, у тебя бы сейчас в итоге стояло посреди комнаты не странное кресло с задранной нижней частью, а вообще неизвестный науке о мебели монстр,— «гном» широко зевнул и снова посмотрел на изделие Луки.— Расскажи-ка мне еще раз, что тут ручной сборки?

— Я и не говорил, что это ручной сборки, я просто наткнулся на старую мебель и решил модернизировать одно из кресел, чтобы Марии было удобно в нем отдыхать, и при этом оно бы уменьшалось, чтобы не занимать много места в комнате,— с вселенским терпением проговорил Лука, направляя палочку на свой подарок и отменяя последнее заклинание, которым он все испортил.

— Ну, тогда надо было делать его двухместным, а то ведь они с Ящером туда вдвоем не поместятся, а насколько я знаю, отдыхают они обычно вместе.

Лука отвернулся, чтобы Айзек не заметил, как переменилось его лицо, но от проницательного и внимательного «гнома» мало что укрывалось в этой школе, а тем более он слишком хорошо знал Винича.

— Я вообще не понимаю, чего ты себя мучаешь?— шестиклассник чуть толкнул ногой друга.— Ну, нашла она себе другого: более страшного и при этом мученика, так ведь это было предсказуемо, ведь все, что неправильно и нечестно, это дело как раз для Марии, ты же ее знаешь не хуже меня. Даже несмотря на то, что она редкостная стерва…

— Что?!— Лука аж подскочил, чуть не снеся в тесном пространстве свой «подарок».— Она очень добрая, и отзывчивая, и преданная…

— Что не мешает ей быть стервой,— хмыкнул Айзек.— Я же не пытаюсь ее оскорбить, я ее очень люблю, но правде надо смотреть в лицо: так лгать, хитрить и играть парнями не всякая умеет, и при этом ведь все те, кем она так ловко играет, все равно находятся рядом с ней, преданно заглядывая в глаза.

— Ты меня или себя имеешь ввиду?— Лука был явно задет.

— Тебя в большей степени, конечно,— как всегда, сказал правду Айзек, снова разваливаясь на кровати и зевая.— Я что? Я бы был себе спокойно никому ненужным шпионом, делал свое маленькое дело, если бы нашему загадочному Учителю не пришло в голову, что я идеальная кандидатура на замещение Марии. Ну, а ты?

— Что я?

— Ты делаешь ей кресло на день рождения, Лука,— насмешливо закатил глаза «гном».

— Не вижу здесь ничего такого.

— Ну, представь себе, что Алекс или Яков всю ночь прыгают вокруг старого кресла в надежде, что Мария оценит их старания. Очнись, друг мой,— Айзек сел, почесываясь,— в глазах Марии всегда стоит два слова, и среди них нет слова «Лука». Там написано «Феликс, душа моя, только не прыгай с башни» и «Давайте поднатужимся и оставим Запад с носом».

Винич в ответ только хмыкнул, возвращаясь к своему чудо-креслу, которое никак не желало уменьшаться по мановению палочки хорвата.

— О, сколько осуждения сейчас в твоей фигуре,— тихо рассмеялся «гном».— Ты просто слишком добрый и слишком привязанный к означенной особе, чтобы понять, насколько Мария уже погрязла в тайнах, лжи, обмане, интригах и прочих дурно пахнущих вещах. Даже Гай Ларсен рядом с ней становится все более белым и пушистым.

Лука повернулся и внимательно посмотрел на друга.

— Что?

— Мне не нравится, как ты говоришь. И кто додумался делать из тебя Главу?

— Тот, кто, видимо, подозревает, что я, как и Мария, смогу быть лживым, скрытным буйволом, который прет к цели, приминая придорожные кусты, сметая кроликов и ежиков по пути и не сворачивая,— пожал плечами «гном».

— А ты сможешь?

— А ты сомневаешься?— фыркнул Айзек.— Хотя, с другой стороны, если ты сомневаешься, это вряд ли заставит Учителя и Марию оставить меня в покое и позволить снова стать «гномом»-одиночкой.

— Мария считает тебя другом, а ты так…

— Я и есть ее друг, самый преданный и самый честный, потому что все остальные либо молча идут по жизни, типа Якова, либо влюблены в нее, типа тебя, либо просто влюблены, типа Стюдгара.

— То есть ты самый лучший?— со скепсисом осведомился Лука, сложив на груди руки.

— Нет, что ты, дорогой мой Винич,— рассмеялся Айзек,— я просто самый реально смотрящий на мир. Ты же понимаешь, что будь ты способен быть двуличным и лживым, то не Марии на плечи взвалили бы такой груз, а тебе…

— Она не двуличная!

— Ну, да, кто же спорит,— проворчал Барнс, вставая на ноги и подходя к креслу, которое Лука смог слегка уменьшить.— Только ты, мой друг, вряд ли смог бы бегать на свидания к Ларсену только с целью за поцелуй получить нужную информацию.

Лука побледнел, стиснув челюсти, на его открытом лице было заметно, что он не верит ни единому слову товарища.

— Но мы всегда можем оправдать тех, кто нам симпатичен, тем более тех, кого мы любим, не правда ли?— Айзек легко превратил кресло в миниатюрную копию и победно убрал палочку.— В этом и есть разница между тобой, не ставшим Главой, и мной, идущим к этому: я не оправдываю и не закрываю глаза, потому что я знаю Цель и понимаю, что ее достижение не нуждается в оправдании. В принципе, даже не зная этого, я всегда видел все так, как оно есть. В этом деле не нужно различать хорошее и плохое, главное различать правильное и неправильное.

Лука молчал, сузив глаза, он явно не находил, что ответить на откровения товарища. Но Айзек и не ждал этого: он улыбнулся и потрепал Винича по плечу.

— Именно поэтому утром ты будешь развлекаться с Эйидль и прочими, а я пойду к странному Учителю, чтобы получить очередную порцию промывания мозгов.

— То-то и видно, что их тебе промыли,— огрызнулся хорват, направляя палочку на кресло, чтобы вернуть ему прежние размеры. Но вместо этого кресло растворилось в воздухе белой пылью.— Черт!

— Ну вот, и ради чего мы не спали всю ночь?— сладко зевнул Айзек, повалившись на кровать Луки и тут же засыпая.


* * *


— Мария!

Она обернулась с улыбкой, останавливаясь. В руках девушки был букет откуда-то взявшихся в школе живых хризантем, перетянутых лентой.

— С днем рождения.

— Спасибо, Лука, дорогой,— именинница мягко обняла друга свободной от цветов рукой, и он поцеловал ее в щеку.— Айзек рассказал мне про вашу неудачу с подарком, но ничего страшного.

— Я его убью,— вполне серьезно проворчал Винич, отодвигаясь в сторону, чтобы идущие мимо студенты не толкали его.

— Никаких смертей в мой день рождения,— рассмеялась девушка, оглядываясь и тут же хмурясь.— Хотя одного западного Дракона я бы с удовольствием превратила в таракана и раздавила.

— Да, за мной тоже целый день ходят, словно ждут чего-то.

— Дождутся,— пообещала Мария, потом улыбнулась, посмотрев за спину Луке.— Привет, Эйидль. Привет, ребята.

— С днем рождения!— исландка встала рядом со старшими товарищами, вместе с ней были Алекс, Айзек и Тереза.— А мы вот решили облегчить жизнь западным и передвигаться кучками, чтобы они могли сменять друг друга и немного отдыхать,— весело подмигнула друзьям Эйидль. Было видно, что у нее прекрасное настроение: глаза блестели от предвкушения, щеки чуть раскраснелись.— С нетерпением жду вечеринки.

— Ну, «вечеринка» — это слишком громко сказано, так, собрание круга близких друзей,— пожала плечами Мария.— И не смейте приходить с подарками,— пригрозила она.— Профессор Яновских разрешил нам на пару часов занять бывшую архивную комнату, так что жду вас там перед ужином, хорошо?

— А почему там?— не поняла Тереза.— По-моему, она такая маленькая.

— Да, но нам как раз пойдет,— подмигнула Мария, глядя на Луку, и тот серьезно кивнул.

— А где ты взяла такие прекрасные цветы?— Эйидль потянулась вперед и втянула легкий аромат букета.— Явно не из теплиц Травологии, иначе они бы меня схватили за нос.

— Нет, это обычные цветы, мне их кто-то оставил на парте,— пожала плечами староста, тоже вдыхая запах цветов.

— Дай-ка подумать, кто бы это мог быть,— почесал в затылке молчавший до этого Айзек, выразительно глядя на Луку.

— Я не выращиваю цветы за ночь,— с сожалением открестился хорват, видимо, поражаясь, почему ему в голову не пришел такой простой и приятный подарок.

— Ну, да, все остальные, конечно, именно этим ночами и занимаются,— прокомментировал ситуацию Айзек, с подозрением глядя на букетик.— Он не отравлен?

— Попробуй — узнаем,— Лука осторожно оторвал один лепесток и сунул другу под нос, но не тут-то было: «гном» с самым невозмутимым видом сунул лепесток в рот и со знанием дела прожевал, потом замер, словно слушая то, как его организм воспринял новый продукт питания.— Очень даже ничего, а еще можно?— он потянулся к букету Марии, но та со смехом отскочила, укрывая цветы.

— Вот придешь на вечеринку, там и накормлю тебя цветами,— снова рассмеялась Мария.— Ладно, ребята, у меня еще куча дел.

— А где Феликс?— вдруг спросила Эйидль. Голос ее звучал с вызовом, но в глазах была робость.

— Помогает Якову с вечеринкой, я его еле вытащила из норы,— Мария с сочувствием посмотрела на исландку.— До встречи!

Девушка махнула друзьям и поспешила прочь из учебного крыла — у нее действительно сегодня было много дел. Она, конечно, сама виновата в такой насыщенности дня, но по-другому им всем бы не получилось выполнить все то, что нужно выполнить, не принеся за собой «хвосты». Многое уже нельзя было откладывать.

— Мария!

Она остановилась у самого выхода в Зал Святовита — дорогу ей перегородил Гай Ларсен. Выглядел он значительно лучше, чем при последней их встрече тет-а-тет, но все равно синяки под глазами выдавали крайнюю истощенность если не тела, то сознания парня.

— С днем рождения.

— Спасибо,— холодно кивнула она.

— Я не знал, что тебе подарить…

— Может, один день без слежки за мной? Я бы не отказалась,— съязвила девушка, обходя Ларсена и появляясь в Зале Святовита, где почти никого уже не было.

— Так нужно, вы слишком много скрываете,— как она и думала, Гай не отстал так просто, но, по крайней мере, они скрылись с глаз любопытной и заинтересованной публики.

— С чего бы это мы все скрывали?— все так же язвительно прокомментировала Мария, следуя к боковому коридору.

— Мария,— укорил ее Ларсен, снова преграждая путь. Она подняла к нему лицо.

— Что?

— И долго мы так будем? Делать вид, что враждуем?

— А мы разве делаем вид?

— Мария!

— Ларсен, тебе жить надоело?— прошипела девушка так, чтобы слышал только он, а со стороны казалось, что она с ним ссорится.— Решил составить компанию Димитрию?! Или у вас там вирус какой завелся? Общее хобби — шею подставлять?

— Ты о чем?

— Держи Юлиану подальше от Феликса, пока он ее не придушил!— уже громче произнесла Мария.— Потому что на улице слишком холодно, чтобы прятать труп!

— Она опять к нему ходила? Она что-то сказала?

— Ничего нового,— огрызнулась Мария, но во взгляде Гая она видела, что он имел ввиду что-то конкретное. Глава Востока краем глаза осмотрелась: в Зале никого не было, но рисковать все равно было нельзя.— Все как обычно. Что она еще может сказать?

— Призрак,— одними губами произнес Ларсен.— В школе.

— Вы там вообще все свихнулись!— фыркнула девушка, отступила на шаг, обогнула Гая и пошла прочь, пытаясь понять, о чем говорил бывший друг. Призрак? В Дурмстранге нет призраков, нет полтергейстов, никакой нечисти, потому что камень не пропускал даже не телесные создания, приведениям было в стенах школы некомфортно. О чем говорил Гай?

— Почему ты не оставишь ее в покое?

Ларсен обернулся и посмотрел на Луку.

— Винич, тебя кто-то с утра ужалил?— отмахнулся Гай, не собираясь тратить силы на спор с Лукой. И так было слишком много проблем.

— Я же знаю, что цветы ей подарил ты. Только мы с тобой знаем, что она любит хризантемы.

— Ну, да, конечно, вряд ли бы она стала кому-то еще открывать столь важный секрет, ведь Мария славится умением держать все в тайне,— фыркнул австриец.— Винич, будь добр: оставь меня в покое, ревность свою лучше изложи Ящеру, по крайней мере, это будет по адресу.

Было заметно, что Лука собирается сказать еще что-то, но они оба насторожились, услышав крик из учебного крыла, откуда оба недавно вышли. Парни бросились в ту сторону, не ожидая ничего хорошего. Она влетели как раз вовремя, чтобы увидеть, как Алекс, заслонявший Эйидль от пары западных Драконов-младшеклассников, взмахивает палочкой. Красный луч проскочил рядом с плечом одного из мальчиков, ударился в стену, отразился и устремился прочь.

— Элен!— Гай опоздал, чтобы предупредить выходившую из класса подругу — заклинание ударило ей прямо в грудь. Арно покачнулась и осела на пол, так и не выпустив из руки сумку с учебниками.— Элен!

Ларсен кинулся к подруге, по дороге хорошенько шмякнув Алекса по голове: этот Дракон вечно причинял одни неприятности!

— Они достали за нами ходить,— попытался оправдаться невезучий мальчик, виновато глядя на Луку: старший товарищ лишь покачал головой, вздыхая.

— Не надо было колдовать,— пробормотала Эйидль, которая, как и все в коридоре, смотрела, как Гай приводит в чувства оглушенную Элен. Девушка медленно открыла глаза, не сразу осознавая, что случилось.— Теперь тебя опять накажут и отстранят,— исландка сочувственно потрепала Алекса по плечу.

— Элен, как ты?— Гай помог девушке подняться на ноги, обеспокоенно глядя на подругу.

— Что…? Что…?— кажется, Арно была в растерянности: она побледнела и оглядывалась, как загнанный зверь.

— Тебя случайно задело заклинанием, которым баловались младшие ребята,— пробормотал Ларсен, бросив на Алекса почти убийственный взгляд.— Сейчас все пройдет.

— Гай, я…— Элен еще сильнее побледнела, в ее глазах появились странные слезы — и бросилась прочь, оставляя свидетелей в полном замешательстве.

— Что это было?— не поняла Эйидль, но никто ей не ответил.

— Я найду ее,— рядом с Гаем появилась Юлиана, и Ларсен кивнул: он бы и сам последовал за подругой, чтобы узнать, как она, но он не мог сейчас отпустить из-под контроля ситуацию с Драконами Востока, которые вполне могли что-то готовить, и тогда подобный «промах» вполне мог оказаться маневров по отвлечению старших Драконов Запада.

Ларсен кивнул, и Юлиана поспешила вслед Элен.

— Ай!

Все вздрогнули, переводя взгляд на закричавшего Алекса: Айзек, сложением и ростом превосходивший своего ровесника, держал виновника произошедшего за ухо, и казалось, что это старший брат наказывает младшего.

— Ты мировая катастрофа,— проворчал «гном», потащив друга за собой за ухо. Алекс пытался отбрыкаться, но это было то же самое, что если бы хорек, пойманный гиппогрифом, надеялся спастись.

— Глаз не спускать,— прошептал Ларсен своим младшим ребятам, чувствуя, что все это неспроста.

Вряд ли он мог даже предположить, что замышляют восточные Драконы — но он был уверен, что замышляют. Гай попытался найти Яшека или Джованни, но те куда-то запропастились, наверное, следят за кем-то из противников. Ларсен тогда решил поговорить с Элен и узнать, что с ней приключилось, но девочки сказали ему, что подруга в женском крыле и вряд ли захочется выйти. Поведение Элен тоже ставило Гая в тупик, еще сильнее настораживая. Что такого могло приключиться с Арно? Ну, ударили ее Ступефаем, все они хотя бы раз в жизни проходили через подобное на занятиях, и Ларсен не мог понять, какие такие последствия могло вызвать попавшее в девушку заклинание.

День тянулся словно век, Гай ни на чем не мог сосредоточиться, несколько раз находил кого-то из своих ребят, но они ничего не могли сообщить, кроме уже ставшей им известной новости, что Драконы Востока соберутся в архивной комнате для закрытой вечеринки в честь дня рождения Марии. Почему эта маленькая и не особо уютная комната, Ларсен вполне понимал: из нее вело много выходов, а значит, у них больше шансов выскользнуть, незамеченными. Правда, Ларсен лишь усмехался по этому поводу: все выходы давно были под наблюдением, еще до того как Драконы начали туда собираться. Гай был уверен, что никто не сможет выскользнуть оттуда незамеченным, даже в мантии-невидимке, если вдруг она завелась у кого-то из противников. Марианна очень хорошо владела заклинанием «Ловец невидимок», чтобы сомневаться в том, что кто-то сможет пройти мимо. Надо было просто успокоиться, ведь он был уверен, что, чтобы ни задумала стая Марии, им это не удастся осуществить, по крайней мере, так, чтобы об этом не узнал Гай.

Он попытался снова позвать Элен: ему нужно было узнать, как она себя чувствует и что она думает по поводу происходящего, но так и не смог вызвать ее. Подруга почему-то отказывалась выходить из спальни, несмотря на неоднократные просьбы Гая, которые передавали девочки. Он уже раздумывал над тем, чтобы обманом выманить подругу: его любопытство все сильнее разгоралось из-за странного упрямства Элен. Но додумать эту мысль ему не позволили.

— Гай! Быстрее! — из-за поворота показался Артур, один из ребят, что стоял на страже вечеринки Марии.

— Что?— Ларсен понял, что его предчувствие готово было оправдаться. Он, не дожидаясь объяснений, бросился по коридору в сторону архивной.

— Мы сторожили… они туда заходили… человек десять… нас не заметили… Было шумно, они смеялись,— Артур бежал за Главой, объясняя,— а потом вдруг все стихло. Мы подождали, а потом решили войти, и…

Ларсен влетел в распахнутые двери комнаты, где собрались Драконы Востока, по сведениям его ребят, не меньше десяти. Но комната была пуста, если не считать связанного Яшека, посаженного посреди комнаты с кляпом во рту и завязанными глазами.

— Где они?!

— Мы не знаем, но никто точно не выходил,— рядом стоял Йозеф с бледным лицом.— Мы держали под наблюдением все двери.

— Но они все равно сбежали!— в негодовании воскликнул Ларсен, ударив кулаком по стене.— Они опять нас обыграли!


* * *


Эйидль привалилась к стене и зажала себе рот рукой, чтобы ее хохот не услышали. Лука переглянулся поверх головы девочки с хмурым Феликсом, но Ящер остался равнодушен к веселью сестры.

— Представь их лица…— хихикала в ладошку Эйидль, пытаясь в полумраке рассмотреть выражение лица Луки,— когда они… увидят!— и она снова залилась смехом, хотя очень старалась вести себя тише.

— Идем, у нас не так много времени,— прервал веселье Феликс и первым зашагал по всем уже знакомому коридору вниз, к Источнику Жизни.

— Вечно ты все портишь,— пробурчала девочка, но все-таки последовала за братом, все еще временами фыркая. Наверное, ее живое воображение рисовало ей множество приятных картинок с участием Драконов Запада и связанного Яшека.— Но все равно я тебя прощаю, ведь это ты придумал все с феями.

— Надо запомнить этот трюк с трансгрессией при помощи фей,— задумчиво протянул Винич, помогая Эйидль спуститься в люк, и спрыгнул в темных покоях Святовита. Они давно здесь не были, ведь их противники следили за каждым шагом, и восточные не могли позволить им хотя бы на шаг приблизиться к разгадке тайны. Слишком многое стояло на карте.

— Здесь темно,— проворчала исландка, но в ее голосе не было страха, скорее, нетерпение.— Феликс, ты что-нибудь видишь необычное?

— Если ты считаешь, что у меня не глаза, а сканеры размером с огонь Айсберга, то я тебя разочарую,— огрызнулся Цюрри, но Эйидль было сложно сбить с положительного настроя, тем более что это было самым длинным предложением за долгое время, что брат вообще ей сказал.

— Не верю: ты пытаешься пошутить?— фыркнула девочка, видя, как фигура брата медленно растворяется во мраке помещения.— Он ведь не потеряется?— Эйидль с небольшой тревогой взглянула на стоявшего рядом Луку.— Может, мы привяжем к нему веревочку, на всякий случай?

— А может мне оставлять хлебные крошки?— донеслось из темноты.

— Бесполезно, потому что мы их все равно не увидим,— парировала девочка, радуясь этому нелепому разговору. Все складывалось прекрасно: они отомстили Западным Драконам и ускользнули у них из-под носа, посмеялись над Яшеком и при этом Мария и Айзек смогли отправиться на встречу с Учителем, а они под предводительством Луки сбежали в покои Святовита, что давно нужно было сделать. Всем не терпелось найти камни, о которых говорил Циклоп, поскольку в поисках таинственной «книги» в архитектуре школы пока не было никакого сдвига.

— Феликс, ты нашел что-нибудь?— нарушил тишину Лука, явно тоже обеспокоенный затянувшимся ожиданием.

— Вы действуете мне на нервы,— раздался злой голос откуда-то слева.

— Не знала, что они у тебя есть,— фыркнула Эйидль, обрадованная.— Если бы ты, например, комментировал свои действия или издавал какие-то звуки, то нам было бы проще…

— А, может, еще спеть?

— Нет, Феликс, ты явно сегодня пытаешься шутить,— поддразнила девочка брата. Сердце ее радостно трепетало в груди: ведь брат разговаривал с ней. Возможно, конечно, это из-за присутствия Луки, или же Мария попросила его вести себя хорошо, но, какими бы ни были причины, все равно было приятно слышать нормального брата, а не полного ненависти полу-зверя.

— Феликс, что ты видишь?— спокойно спросил Лука, положив руку на плечо Эйидль, видимо, призывая перестать дурачиться и сосредоточиться на деле. Все-таки, Винич ей не очень нравился — он был слишком серьезным и слишком скучным, не то что, например, Айзек. Правильный весь такой и задумчивый. Вот, например, Альбус Поттер: ему тоже семнадцать и он раз в сто умнее Луки, но не строит же из себя мудрейшего из мудрейших, да еще отвергнутого рыцаря средневековья.

— Все камни одинаковые,— Цюрри внезапно появился рядом, заставив Эйидль вздрогнуть.— Везде, я внимательно все осмотрел. Они одинаково обработаны и в одно и то же время.

— Значит, ты либо плохо смотрел, либо не там,— пожала плечами исландка: она была уверена, что отгадка где-то здесь, рядом, просто они не видят ее. Она хорошо спрятана, защищена и находится в самом неожиданном месте.

— Попробуй сама,— пожал плечами Цюрри: кажется, он был зол и разочарован.

— Дашь попользоваться волшебным глазом?— вполне безобидно спросила Эйидль, а потом пожалела, потому что Феликс, кажется, всерьез разозлился.

— Прекратите,— попросил Лука, и Эйидль стало еще скучнее.— Если нет конструктивных предложений, предлагаю уйти и подумать, что мы можем еще сделать.

— В другой раз мы вряд ли сможем сюда так легко прийти,— заметила Эйидль, упрямо сложив на груди руки.— К тому же у меня предложение.

Парни скептически посмотрели на нее.

— Ну, вы и ограниченные субъекты,— закатила глаза исландка, потом обошла их и осторожно, по памяти, пошла в сторону. Ей не сразу удалось найти ногой рычаг, но тот, кто ищет, всегда найдет. Механизм сработал, дверца в комнату Хранителя отворилась.— Здесь-то ты точно не смотрел,— победоносно заявила Эйидль, обернувшись к едва заметным во мраке друзьям.

Кажется, Феликс чертыхнулся, а девочка хмыкнула, когда брат упрямо прошел мимо нее в небольшое помещение и замер посередине, словно сканировал окружающее пространство.

— Попробуй еще и за портретом посмотреть,— предложила Эйидль, не понимая, почему парни сами не могут дойти до самого очевидного: если сказали везде посмотреть, значит, надо смотреть ВЕЗДЕ! А не только там, где открыто.

— Здесь что-то есть,— внезапно проговорил Цюрри, и девочка тут же влетела в помещение, столкнувшись с братом.

— Осторожно!— он отшатнулся, и Эйидль прикусила губу.

— Прости,— пропищала она, виновато улыбаясь, ведь он увидит.— Так что там?

— Камни, не похожие на камни. Они… словно живые,— с трепетом проговорил Феликс.

В помещение втиснулся еще и Лука, оказывается, он уже сходил наверх за факелом и теперь пытался осветить ту часть стены, которая показалась Феликсу странной. Но часть камня, что пряталась за портретом Эйидль, была на вид такой же, как и все стены.

Феликс протянул руку и пощупал поверхность.

— Фу…— прорычал он, отдергивая руку,— словно желе.

— Дай мне! — в нетерпении оттолкнула брата исландка и тут же сунула руку вперед. Ощущения были не самыми приятными: словно пальцы облепили склизкие желеподобные щупальца. Но девочка не отошла, погружая руку глубже в странное вещество.— Там выемка!— взвизгнула Эйидль, оборачиваясь к друзьям.— Словно…

— … для ключа,— подсказал ей Лука и посмотрел на Феликса. Тот кивнул и исчез в покоях Святовита, видимо, чтобы забрать Ключ, который хранился на положенном ему месте.— Неужели мы что-то нашли?

— Конечно, нашли!— возмутилась девочка, выдергивая руку из камней и рассматривая ее: на коже не осталось никаких следов, а стена выглядела так, словно была не мягче, чем гранит.— Вот чудеса…

Вскоре вернулся Феликс, он протянул Эйидль камень, стараясь не коснуться девочки рукой. Исландка только хмыкнула и зажала в ладони Ключ, который и протолкнула сквозь лже-камни. Ей не удалось с первого раза уместить Ключ в выемке, но при помощи второй погруженной в вещество руки Ключ плавно лег на свое место, и…

— И что теперь?— скептически спросил Феликс, когда Эйидль обернулась к ним, не понимая, почему ничего не случилось.— Может, все это дурная шутка гномов?

Но девочка его не слышала. Она выпустила камень и прошла мимо брата и Луки, словно завороженная странным белым светом, что был виден сквозь дверной проем. Свет лунной дорожкой стелился по каменному полу, и Эйидль смело ступила на нее, поднимая глаза. С ее губ сорвался удивленный вздох.

Глава опубликована: 17.10.2011

Глава 44. Некоторое тайное все-таки становится явным


* * *


— Гай.

— Что?!— он резко вскинул голову, почти со злостью глядя на появившегося перед ним Йозефа.— Я занят!— староста показал товарищу на раскрытые учебники и исписанные свитки перед собой.— У меня куча работы, оставьте меня в покое!

— Тебя ищет Элен,— кажется, на Йозефа не произвела впечатления его вспышка.

— Как замечательно, что она все-таки решила со мной поговорить,— холодно откликнулся Ларсен, снова беря перо и дописывая начатое предложение.

— Она-то в чем виновата? Ладно мы, это мы упустили восточных, но Элен-то с нами не было,— попробовал защитить девушку Йозеф.

— А ты адвокат? Что ты тут вообще делаешь? Я сказал найти мне Марию и Луку, а ты что делаешь? Посыльным у Элен подрабатываешь?— так же резко отчеканил Ларсен, не поднимая глаз от свитка.

— Если ты думаешь, что так легко найти в Дурмстранге кого-то, кто не хочет быть найденным, то тогда странно, что ты староста и Глава Ордена,— фыркнул Йозеф, поворачиваясь на каблуках и покидая комнату.

Гай в сердцах отбросил перо. Он чувствовал, как внутри закипает гнев: он снова ощущал, что выпускает из рук нить событий, что происходящее уходит из-под его контроля. Он не мог понять, как могли исчезнуть десять человек из комнаты. Гай был уверен, что там не было другого выхода — они облазали помещение и все тщательно проверили. Но как?!

Тереза не могла сказать ничего вразумительного, ведь ее не позвали на вечеринку, да Ларсен и не рассчитывал, что позовут. Хоть Эйидль и Алекс доверяли девчонке, Марию сложно провести. Но как же унизительно было обнаружить пустую комнату со связанным Яшеком. За товарища Ларсен совсем не переживал — заслужил, нечего было нарываться на Айзека. Жаль, что Яшек ничего не слышал и не видел, восточные Драконы все продумали, чтобы не оставить следов.

Загадка перемещения противников занимала все мысли Гая, но не мог он забыть и о странном поведении Элен. Поэтому парень отбросил перо и вышел из гостиной, надеясь быстро найти Арно и получить ответ хотя бы на загадку неадекватных реакций подруги.

Элен ждала его: стояла у бокового прохода в противоположной стороне Нижнего зала. Глаза ее были красными от слез, и Гаю это очень не понравилось. Пока он шел к ней, то подумал о том, чтобы сразу отправить девушку к Павлову, мало ли что она могла себе повредить при падении. К тому же сложно сказать, просто ли Ступефаем в нее залепил Алекс, или было там что-то еще, с этого невезучего парня станется.

— Поговорим?— Гай спокойно посмотрел на девушку, и она кивнула, пряча глаза. Ларсен совсем уже был в замешательстве: может, случилось что-то, о чем он и не подозревает и тогда заклинание Алекса тут ни при чем? Может, что-то было еще до этого дурного случая, просто Элен не успела об этом рассказать?

Ларсен медленно пошел за подругой по коридору. Она выбрала дальний темный каземат, плотно закрыла дверь и оперлась об него спиной, все еще не глядя на Гая.

— Элен, что происходит? Ты такая странная. Ты знаешь о том, что восточные Драконы куда-то подевались?— засыпал подругу вопросами староста, зажигая свет на кончике палочки.

— Я видела Сибиль, она у себя в комнате.

— Знать бы еще, как она туда попала,— сквозь зубы проговорил Гай, до сих пор чувствуя бессильный гнев — Мария опять его обыграла, оставила с носом. Но не это было самым противным: хуже всего ощущение того, что все это связано с Поиском, что сейчас, когда его ребята рыщут по всей школе, где-то происходит что-то очень важное. И он ничего не мог с этим сделать!— Что с тобой случилось? После того как ты убежала, я даже подумал, что это был не Ступефай…

— Это был он,— тихо проговорила Элен, и Гай поразился, как девушка побледнела.

— Тогда что?

— Это был Ступефай, Гай,— голос Арно дрожал, и Ларсен понял, что вряд ли хочет услышать то, что расскажет подруга.— Ты знаешь, что Ступефай обладает свойством полностью отключать сознание, порывая все его связи с реальностью…

— Элен…

— Когда я очнулась, то поняла, что…— голос девушки сорвался, но Гай слишком быстро все понял, чтобы ждать, когда Элен договорит.

— Империус,— выдохнул он, не веря в то, что все это происходит с ними.— Ты была под Заклятием Подвластья!

И она не выдержала — по бледным щекам потекли слезы, девушка всхлипнула, прикрывая лицо руками.

— Поверить не могу!— прорычал Гай, застигнутый врасплох.— Ты все это время была под Заклятием! Когда это произошло?!

— Во время второго испытания Турнира,— выдавила Элен,— когда я была…

— Ты была мной!— парень тоже побледнел, отворачиваясь. Страх на какой-то миг заставил его похолодеть, мысли застыли от ужаса — он четко помнил все, что они обсуждали за эти недели с Элен.— Ты все рассказывала, все рассказывала!

— Я не помню,— прошептала она,— я не помню, что я рассказывала и…

— Не помнишь, кому,— выдавил Ларсен, прикрыв глаза. Он настолько четко все понимал, что мог бы рассмеяться над своей глупостью. В очередной раз он оказался глуп! После смерти Димитрия, после сожженной библиотеки — после всего этого он мог бы догадаться, что его захотят взять под контроль, что он станет опасен, если решит копать глубже, если решит понять и разобраться. Но они ошиблись, они не на того наложили заклятие, а потом, видимо, осознав ошибку, побоялись проделать подобное вновь. Или же вполне были удовлетворены тем, кто на самом деле попался в их сети.

— Я только помню, что это была женщина. Мною управляла женщина,— прошептала Элен.

— Что она хотела?

— Знать обо всем, что происходит в Ордене, особенно о тебе, но я не помню, что ей рассказывала, Гай.

— Думаю, мы с тобой и так это понимаем,— пожал плечами Ларсен, оборачиваясь.

— Но ведь если бы они узнали, что ты… Что мы в них сомневаемся, что ведем переговоры с Востоком, то…

— То я был бы мертв? Возможно. А возможно, что они выжидают, что пока их устраивает то, что есть,— Гай четко и трезво размышлял. Ему не нравилось одно: кто эта женщина? Он мог заподозрить Учителя, но тот был мужчиной. Кто еще рыщет в школе, и работает ли этот кто-то вместе с Учителем?— Мне начинает казаться, что Восток что-то раскопал, и это что-то было так близко к змеиному гнезду, что змей этих все-таки потревожили.

— Библиотека,— прошептала Элен, подходя к другу.— Все началось с библиотеки.

— Я иногда думаю о том, что лучше бы все тайны всегда оставались тайнами,— вздохнул Гай. Он устал бояться, устал думать до головной боли, устал решать нерешаемые задачи.

— Мне очень жаль, Гай.

— Ты-то в чем виновата? По сути, если бы под Империусом оказался все-таки я… В общем, все могло бы быть хуже.

— Что нам теперь делать? Знает ли тот, кто наложил на меня заклинание, что нить порвалась?

— Понятия не имею. Возможно, и знает. Но на всякий случай будь осторожна, хорошо? Если что — блефуй, солги.

— Мне страшно,— призналась она,— страшно за тебя и за себя. Ведь Димитрий всего лишь…

— Молчи, пожалуйста, молчи,— покачал головой Ларсен.— Теперь самое лучшее — молчать.

Девушка испытывающе смотрела на друга, слезы на ее щеках высохли, но глаза еще блестели от влаги.

— Никому нельзя доверять, да?

— Никому,— покачал он головой, пристально посмотрев в голубые глаза Элен, эти странные глаза темноволосой красавицы, которой он столько всего рассказал. И не только о собственных сомнениях, он столько рассказал о Марии, о Востоке, о Тайне. Слишком много. Он опять оказался глупцом. Вполне возможно, что те, кто стоят за Учителем, кто управляет Западом, получили информацию, которой им знать было нельзя, и к которой они так долго стремились. Гай сам вложил им в руки то, что они хотели, — решив пойти на переговоры с Востоком.

— Гай…

— Тебе нужно отдохнуть,— покачал головой Ларсен, потрепав подругу по плечу.— И помни — будь очень осторожна,— и он вышел из комнаты, чувствуя, как по спине бежит холодная дрожь.

Нельзя ни с кем ничего обсуждать. Нельзя верить даже себе. Нельзя идти к Марии.

Вот теперь он действительно остался один. Недоверие и одиночество. Он усмехнулся, осознав тактику противника: если ты одинок, ты не представляешь угрозы. Когда-то и где-то он слышал или читал эту фразу, и теперь полностью осознал всю ее глубину.


* * *


— Если бы я не был уверен в своем отличном зрении и здравом рассудке, то решил бы, что вижу что-то не то.

Франсуаз испуганно вздрогнула, резко оборачиваясь и глядя на мальчика-медведя, которого знала по празднику Святого Валентина, самому странному из всех праздников, которые она когда-либо переживала за семнадцать лет.

— Что Чемпион Шармбатона делает в таком глубоком и пыльном месте?— Айзек встал рядом с Франсуаз и уставился на панно, которое она изучала до того, как «гном» появился в этом маленьком полумрачном коридоре.

— Я пыталась понять, почему почти все изображенные в школе драконы с книгами одинаковые, но только вот у этого — на носу очки,— пожала плечами француженка. Она, в общем-то, не очень хотела заводить беседу или слушать объяснение по поводу появившихся у дракона очков, но в последнее время ей становилось все более скучно в Дурмстранге: местные школьники учились и занимались своими какими-то делами, хогвартчане везде и всюду появлялись втроем или вообще не появлялись, вечно пропадая в отведенной им гостиной, а Франсуаз проводила дни в одиночестве и реже — с двумя оставшимися с ней шармбатонцами, с которыми ее не связывало ничего, кроме совместных шести лет под крышей французской школы волшебства.

— Хм, никогда не задумывался над таким глубинным вопросом, возможно, у этого дракона были проблемы с глазами,— пожал плечами Айзек, и Франсуаз скептически на него взглянула.— А что? Может, он мало ел морковки в детстве или много времени проводил с книгами под одеялом. В наши дни так просто испортить себе зрение.

Дё Франко вздернула бровь, пытаясь понять, издевается он или просто «гном» на самом деле немного «того», как показалось француженке еще в первые с ним встречи, да и во все последующие.

— Что? Ты никогда не видела, как драконы читают журналы под одеялом?

— А ты видел?

— Нет,— просто ответил Айзек,— но это же не значит, что такого не бывает.

— Ты серьезно?— все-таки спросила Франсуаз. Он точно над ней издевался.

— А что тут несерьезного? Ну, вот ты видела, как драконы… спариваются?

— Что? Нет, конечно,— возмутилась девушка, которую этот странный парень все сильнее вгонял в ступор.

— Но при этом все знают, что они размножаются.

— Драконы несут и высиживают яйца!— напомнила Франсуаз, готовая покрутить пальцем у виска этого медведеподобного глупца.

— И что? Не все же время они их высиживают, в остальное время они вполне могут спариваться,— фыркнул Айзек, было ощущение, что он в данный момент представляет себе эту картину в деталях.

— Для размножения им не нужно… спариваться!— упрямо попыталась втолковать тупому дурмстранговцу известные всем истины Франсуаз.

— А я и не говорю, что они спариваются для размножения. Люди же тоже делают это не только для деления своих клеток,— пожал широкими плечами «гном», загоняя свою собеседницу в еще больший ступор. Она уже не могла вспомнить, какая тема привела их в данную точку. Складывалось впечатление, что он псих, этот Айзек.

— Но люди не высиживают яйца,— напомнила парню Франсуаз, которая не могла позволить этому чокнутому парню оставить за собой последнее слово, да еще такое абсурдное.

— С чего ты взяла?— и девушка снова на миг не нашла, что ответить.— Если ты не видела этого, то это не значит, что подобного не существует.

— Так же, как и читающие под одеялом драконы,— съязвила раздраженная этим тупым разговором девушка.— Что ты тут вообще делал?— она решила, что нужно сменить тему, а потом просто избавиться от утомляющего ее собеседника. Кажется, подземная жизнь плохо действует на мозг обитателей школы, и чем старше они становятся, тем хуже у них с головой.

— Я люблю гулять под темным каменным небом и размышлять о красоте мироздания,— пожал плечами Айзек, и Франсуаз поняла, что с нее точно хватит. Девушка развернулась и пошла прочь по коридору, вполне понимая, отчего школьники Дурмстранга — сплошные ненормальные. Тут можно сойти с ума от скуки за пару месяцев, что уж говорить о годах, проведенных в подземельях.— Я не шутил!

Она вздрогнула, потому что «гном» ее догнал. Он улыбался, и широкое лицо стало похоже на нарисованную джемом на тосте мордочку.

— Про что именно? Про драконов, яйца или про все сразу?— ядовито заметила дё Франко, не останавливаясь и не собираясь и дальше слушать ерунду, что с легкостью выдавал Айзек.

— Про это тоже, но сейчас я имел ввиду, что люблю гулять под каменным небом и любоваться им, ты просто всегда смотришь под ноги и на стены, и никогда — наверх. Впрочем, как и все в этой школе,— он улыбался, показывая пальцем в каменный потолок. Дё Франко упрямо продолжала шагать.— Люди любят ограничивать себя созерцанием только того пространства, которое непосредственно пересекается с пространством, необходимым им для передвижения. Но все самое интересное за пределами этого прикладного и ограниченного окружения.

— Слушай, отстань, а?— не выдержала девушка, замерев посреди коридора и готовая достать палочку, если не сможет без применения силы отделаться от этого ужасного парня.

— Вот посмотри наверх, и я отстану, честно-честно,— все так же улыбался Айзек, кивая и призывая ее поднять лицо.

— И ты оставишь меня в покое?— прищурилась Франсуаз, готовая уже почти на все, лишь бы избавиться от «гнома».— Точно?

— Не торгуйся,— попросил парень, тыкая пальцем в потолок, и она со вздохом покорилась, мечтая о том, чтобы остаться, наконец, одной.

Наверху же были звезды. Дё Франко не могла поверить своим глазам, вглядываясь в полумрак, в котором сверкали далекие голубые и белые звезды. Только присмотревшись, она поняла, что каменные арки просто изумительно правдоподобно обработаны, создавая иллюзию облаков, между которыми мерцают далекие светила. Драгоценные камни размером с кулак были утоплены в выемках и разломах, и казалось, что одни из них совсем рядом, дотянуться можно, а до остальных никогда не добраться.

— Я же говорил — мы ограничиваем себя и свое воображение,— с удовлетворением проговорил Айзек, а потом схватил Франсуаз за руку и потащил прочь.— Идем, я тебе еще покажу.

— Я…— она попыталась воспротивиться, но это как плыть против течения бурной реки, причем по этому самому течению в этот момент тебе навстречу плывет стадо слонов — не увернуться, ни поднырнуть.

— Если бы ты не пыталась все время противиться неизбежному, то наше с тобой общение проходило бы в более легкой манере,— посетовал «гном», таща за собой француженку.

— Я вообще не хочу с тобой общаться!— возмутилась Франсуаз.

— Человек — зверек социальный, и ты не можешь не искать общения, даже если при этом тебя все раздражают и кажутся глупыми. Даже для того, чтобы доказать самой себе свое превосходство над другими людьми, тебе нужны эти самые другие люди, чтобы себя с ними время от времени сравнивать,— философски заметил Айзек, толкая какую-то узкую дверь и впихиваясь в нее.— Осторожно, тут крутые ступеньки, выдолбленные еще гномами.

— Куда ты меня тащишь?

— Показать тебе спаривающихся драконов,— рассмеялся Айзек, и Франсуаз выдернула тут же руку, остановившись.

— У тебя не все дома!

— А у тебя полностью атрофировалось чувство юмора в этом твоем Шармбатоне,— не остался в долгу «гном». По его лицу было видно, что он не понимает, как так вообще можно жить, без глупых шуток.

— По крайней мере, я не демонстрирую всему миру полную тупость своего кругозора полоумными высказываниями!

— Я в шоке,— фыркнул Айзек, улыбаясь.— Да ты же сердишься! Я гений.

— Что?!

— Ты сердишься! И у тебя, оказывается, есть эмоции, для меня это самое большое за сегодня открытие, а я ведь немало чего сегодня услышал.

— Ты полный идиот!— сделала вывод француженка, от злости начиная говорить с сильным акцентом. И осознав это, девушка еще сильнее разозлилась: этот сдвинутый кретин вывел ее из себя.

— А ты скучная и бесчувственная особа, которая разглядывает панно с читающим драконом и не замечает, что над ней светят звезды,— спокойно констатировал факт Айзек.

— Да иди ты со своими звездами! Мне просто стало интересно, что написано в книге!

— Там ничего не написано, это панно,— фыркнул «гном».

— Сходи к Павлову — он проверит твое зрение!— огрызнулась дё Франко.— В очках дракона отражалось то, что он читает! Невнимательный ограниченный тупоголовый медведь!— девушка топнула ногой и помчалась прочь. Она почти ожидала, что он ее догонит и обязательно что-нибудь скажет, вряд ли этот дурмстранговец позволит ей оставить за собой последнее слово, но этого не случилось.— Ну, и пусть!— проворчала девушка, пытаясь успокоиться и вернуться к своему обычному спокойному состоянию.


* * *


Эйидль вышла в зал, ступая на самых носочках, словно боялась спугнуть то, что увидела. Она не могла оторвать глаз от противоположной стены, где еще минуту назад была огромная красивая мозаика, изображавшая Святовита и его сестру, а теперь…

Словно мозаика была створками ворот, которые распахнулись им навстречу, впуская в темное помещение голубоватый свет внутреннего помещения.

— Это был рычаг,— прошептал у нее над ухом восхищенный Лука, который, кажется, тоже боялся сдвинуться с места и пойти к открывшимся воротам.— Кто бы мог подумать, что за мозаикой что-то есть.

— Идем или будем смотреть?

— Феликс, ты вечно все портишь,— проворчала Эйидль, отрывая взгляд от залитого голубоватым светом прохода. В этом сиянии все они выглядели неестественно, особенно брат, по красной чешуе которого словно пошли волны.

Феликс промолчал и намеревался пойти вперед, но рука Винича его остановила.

— Эйидль нашла рычаг, это ее право первой туда войти.

— А если там ей отрубит голову или в сердце войдет кусок камня?— сердито спросил Ящер, сбрасывая руку.

— Нет, все будет хорошо,— помотала головой девочка, приближаясь к проходу за мозаикой, который буквально рос с каждым ее шагом. Она встала у небольшого выступа, на который нужно подняться, и, наконец, поняла, что же так сияло, заливая светом и открытое ими помещение, и покои Святовита.— Это снег,— прошептала она, потом обернулась к ребятам.— Это снег!— и исландка смело шагнула в сводчатую комнату, пол которой действительно был покрыт сиявшим снегом, а стены, переходившие в потолок — льдом, в котором намертво замерзли драгоценные камни. Сверху падали снежинки, но исчезали в воздухе, не долетев до земли, испаряясь в голубоватом сиянии.

Эйидль не могла даже дышать глубоко — это было самое изумительное место из всех, что она когда-либо видела. Она медленно шла по белому ковру, ощущая лишь легкий холодок, но стремясь вперед — в глубине ледяного грота она видела две фигуры, такие же белые, но не светящиеся. И чем ближе она подходила, тем четче понимала, что же они нашли, что это за грот.

Девочка замерла, глядя широко открытыми глазами на два мраморных саркофага, стоявших параллельно друг другу. Над левым в задумчивой позе застыл вырезанный из камня пожилой волшебник, смотревший пустыми глазами на дракончика, стоявшего на саркофаге и взмахивавшего крылами, словно готовился взлететь. В зубах магическое существо держало палочку. Эйидль перевела взгляд на волчонка, замершего на левой гробнице, — его подталкивали вперед изящные каменные руки красивой женщины с длинными волосами и тоскливой улыбкой. И девочку тоже охватила светлая тоска.

— Это гробница,— прошептал оказавшийся рядом Лука, видимо, он так же не мог оторвать взгляда от саркофагов, в которых покоились Святовит и его сестра.— А Мария говорила, что Елень похоронена в Сибири…

— Видимо, это не так,— тихо ответила исландка, мягко проводя ладошкой по мраморной крышке саркофага с волчонком.— Они все это время были здесь, дома…— по телу ее шла безудержная дрожь, то ли от холода, то ли от волнения, то ли от осознания значимости момента.— Навеки вместе. Это так…

— Правильно,— закончил за нее Лука, и девочка кивнула.

— Идите сюда.

Эйидль вздрогнула — она на короткие мгновения забыла о том, зачем они тут и кто еще с ними. Но Феликс, видимо, не поддавшись сентиментальным ощущениям грандиозности находки, уже успел осмотреть ледяной грот.

— Что там?— Лука пошел на голос, и исландке ничего не оставалось, как следовать за ним.

Феликс стоял в самом дальнем конце заснеженного склепа (звучало неприглядно, но по сути, как понимала Эйидль, это и был склеп, но самый красивый из существующих). Перед ним в полу зиял проем, и в темноту уходили каменные ступени, черными полосками выделявшиеся на фоне заснеженного грота.

— Ну, и кто первый? Опять она?— Ящер кивнула на сестру, обращаясь к Луке. Тот покачал головой, и Феликс тут же начал спускаться в темноту. Эйидль и хорват переглянулись, замерев. Прошло несколько минут прежде, чем внизу появился свет, и они услышали, как Цюрри их зовет.— Надеюсь, вы готовы к шоку,— встретил их Ящер у подножия лестницы.

Эйидль легко спрыгнула на покрытый песком каменный пол. Это была такая же комната со сводчатым потолком, как грот наверху, только без снега и льда. На стенах в держателях покоились зажженные сейчас факелы. Темный камень оказался гладко обтесанным, почти до блеска. Посреди грота тоже была саркофаг, и Эйидль удивленно посмотрела на Луку: кто это может быть?

— Может, какой гном? Или родственник?— предположил Винич, подходя к гробнице. Не было никакой статуи, лишь символы украшали крышку.

— Взгляните лучше сюда,— снова заговорил Феликс, и Эйидль показалось, что брат чем-то очень взволнован или удивлен. Они с Лукой одновременно подняли глаза — Цюрри стоял у дальней стены возле каменного постамента, на котором лежал пергамент. Пергамент был длинным — верхняя и нижняя его части были накручены на каменные перекладинки, чтобы закручивать на верхнюю исписанную поверхность и вытягивать с нижнего чистую. Над пергаментом застыло перо с красными чернилами на кончике.— Смотрите,— брат отступил, чтобы дать Эйидль и Луке увидеть то, что написано на пергаменте.

— Но…— исландка не нашла, что сказать, протерла глаза, но текст не изменился.— Но что это значит?

— Подожди, у меня есть сумасшедшая догадка,— заговорил Лука, берясь за нижнюю перекладину свитка и начиная скручивать его, чтобы достичь самого верха пергамента. Эйидль все это время стояла, пытаясь найти объяснение найденному и увиденному. Словно недостаточно было с нее портрета в комнате Гнома-Хранителя.

— Что за догадка, Лука?— наконец, не выдержала девочка, глядя, как натягивается пергамент. На свет раскрутилась верхняя надпись свитка — изящная вязь красными чернилами. И Эйидль тут же поняла, и от этого знания у нее закружилась голова.— Но это… невероятно!

Все трое смотрели на первую надпись в свитке, которую прекрасно поняли и без перевода с древнего славянского языка, поскольку уже встречались с этими буквами.

— Это генеалогическое древо?— прошептала Эйидль, рассматривая характерные черточки, что соединяли имена брата и сестры, Святовита и Елень.— Их древо?— она не могла обрести голос, проводя пальчиком по стрелочке вниз от имени «Елень» к имени, которое она бы прочла как «Симарл».— Это…?

— Видимо, это ребенок Елень.

— Это его гробница,— донесся сзади голос Феликса, который склонился над саркофагом и рассматривал символы.— Здесь то же самое сочетание букв. Здесь похоронен ребенок Елень, правда, непонятно, девочка или мальчик.

— Мужчина или женщина,— поправил его Лука, прокручивая вниз свиток.— От имени Симарл идет вниз стрелка потомков. Род Елень продолжался веками, видите?— они завороженно следили за тем, как по пергаменту, дюйм за дюймом, скользили стрелки и имена прямых потомков основателей двух магических школ. Они видели, как стрелки расходились, ветви обрывались, смыкались, снова раздваивались, но все трое знали, чем закончится эта история, все знали последние надписи этого свитка, и Эйидль никак не могла постичь этого. Так же впрочем, как и застывший рядом Феликс.— И все это нас приводит к уже известному результату…

— Но это… уму непостижимо,— прошептала Эйидль, когда свиток замер на изначальном положении, словно в ожидании, когда от двух написанных красными чернилами имен вниз пойдет стрелка. Только вот от одного из них ее никогда не будет, ветвь оборвалась.

— Димитрий был потомком основателей,— неверяще проговорил Феликс, недоуменно касаясь кончиками пальцев красных букв.

— И моим родственником,— ошарашено пробормотала Эйидль, не моргая, глядя на свое собственное имя. Хотя после найденного портрета она могла бы ожидать чего-то подобного, но не такого же!

— Очень дальним родственником,— усмехнулся Лука, который, кажется, единственный сохранял пока присутствие рассудка.— Ваши ветви разошлись…— он открутил снова назад линию жизни потомков Елень,— лет триста назад, когда у некой «Екатерины» родились «Эндрю», «Пол» и «Питер». Линия Эндрю оборвалась два поколения спустя на его внучке «Христиане», а линия «Пола»…

— …на Димитрии,— договорил Феликс. Он мотнул головой и отошел, а Эйидль все смотрела на линию жизни, что связывала ее с Елень, той самой Говорившей с волками, основательницей Академии в Сибири.

— Это невероятно,— снова проговорила девочка.— В этом нет смысла.

— Как раз теперь-то смысл и начинает появляться, но снова у нас больше вопросов, чем ответов,— вздохнул Лука, отходя от свитка и глядя на могилу Симарла.— Все верили, что Реликвии хранятся там, где похоронен Святовит, но мы не видели ни портрета, ни палочки, ни…

— …свитка,— закончила Эйидль, которая все еще не отошла от генеалогического древа собственной семьи. Ее мама, ее бедная мама вела свой род от снегов Сибири, от великих волшебников, строивших магический мир.

— Но это не тот свиток, Эйка,— подсказал ей Лука.— Совсем не тот.

— В легенде сказано, что со Святовитом похоронен свиток, но кто вам сказал, что это тот самый Свиток? Свиток гномов?— уточнила девочка, поднимая глаза на товарищей.

— Но тогда какой смысл в поиске Реликвий, если тут нет Свитка? Какой во всем смысл?

— Возможно, смысл был не в том, чтобы найти Свиток гномов, а чтобы потомок Елень смог найти свою семью?— предположила Эйидль, пока с трудом осознавая, что именно она и есть тот потомок.

— Нет, нет, Эйка, что-то тут не сходится. Если бы это был тот самый свиток, то мы бы нашли портрет и палочку,— покачал головой Лука.— Мы бы нашли подсказку.

— Ну, скажем, палочку мы видели — на могиле Святовита,— подсказала исландка, отвлекаясь от свитка с древом и глядя на то, как Феликс понимается наверх, в ледяной грот.— У дракона. Это вполне может быть та самая палочка.

— Все равно не вяжется,— упрямился Винич, видимо, не готовый смириться с тем, что Свиток, который искали веками, оказался совсем не тем.— Где тогда портрет?

— Я нашел ваш портрет,— послышалось сверху, и Эйидль кинулась по лестнице, не веря в то, что ее догадка оказалась верна.— И кое-что еще…

— Где?

— Что?

Феликс показал рукой на ледяную стену, и девочка издала изумленный вздох. Из пола вырастала ледяная подпорка, словно столбик, на котором закреплялась голубоватая чаша с небольшим продолговатым углублением, но углубление было темным, каменным. А прямо за ней, на стене, во льду, словно за прозрачной витриной, застыл написанный углем портрет. На ребят смотрел молодой красивый волшебник с русой бородой и умными глазами. В руках он держал горсть камней, песочные часы и очки.

— Это Святовит?— поинтересовался Лука, словно кто-то из ребят мог точно доказать, что это именно древний волшебник.

— Здесь лежал Свиток?— спросил Феликс, разглядывая ледяную подставку.

— А у меня другой вопрос,— с тревогой взглянула на товарищей Эйидль, хмурясь,— разве в десятом веке уже носили очки?

Глава опубликована: 29.10.2011

Глава 45. Один на один

девочкам-книгопечатницам


* * *


— Привет, наследница.

Она вздрогнула и очень недовольно посмотрела на Алекса, который догнал ее на выходе из теоретического крыла. Парень выглядел немного потрепанным, видимо, снова попал в одну из переделок, в которые он был горазд попадать с завидной периодичностью.

— Еще раз так меня назовешь — и я на тебе буду тренировать заклинания по Темным искусствам, которые у меня не получаются правильно,— пригрозила Эйидль, оглядываясь, чтобы удостовериться, что их никто не слышит. Одноклассники спешили прочь, скоро должен быть ужин, усталость после напряженного учебного дня явственно читалась на лицах.— Не знаю, кой черт дернул меня за язык рассказать тебе об этом.

— Что значит «кой черт»?— возмутился шестиклассник.— Я же твой друг!

— Друг другу рознь,— фыркнула исландка, останавливаясь и поджидая задержавшуюся в классе Терезу.— Вот Айзек, он друг, потому что не напоминает мне при каждой встрече о том, что мы нашли,— шепотом проговорила Эйидль.— Ты же орешь об этом на всю школу, странно, что Мария еще не стерла у тебя память.

— Я тихо сказал,— возмутился Алекс, который, видимо, верил в то, что Глава Ордена действительно может с ним так поступить, если он попадется ей.— Знаешь, я не понимаю, как мы раньше не подумали о такой вероятности, ведь все теперь так ясно и понятно!

— Что тебе ясно и понятно?— удивилась Эйидль, которой не было ни ясно, ни понятно, наоборот, с каждым новым открытием все только сильнее запутывалось в клубок разноцветных ниток.

— Ну, то, что мороки с тобой говорили, например.

— Они меня чуть с ума не свели,— напомнила исландка, скептически закатив глаза, хотя сама уже думала обо всем этом.

— Да, но ведь раньше они говорили лишь с гномами и, насколько нам известно, замолчали, когда те ушли. И тут заговорили — причем просто с девчонкой. Зря мы сразу не задумались над этим феноменом. И то, как ты легко отгадываешь загадки, находишь выходы, словно школа сама тебе помогает…

— Ну, ты сейчас напридумываешь,— дернула уголком губ девочка.— Мне просто везло.

— А мне не везет,— пожал плечами Алекс, но глаза его тут же загорелись еще большим энтузиазмом.— Просто все, что находится здесь, вся школа, зверинец — все по праву крови принадлежит тебе, ты наследница Дурмстранга!

Эйидль чуть зарделась — звучало это красиво и как-то… весомо. Она, которая всегда была середнячком в любых делах, тихая девочка из обычной неполной семьи, вдруг оказалась не просто рядовой ученицей, а наследницей великих волшебников, обосновавших две магические школы.

— Получается, что и Академия Сибири — твое наследство!— Алекс словно думал в том же направлении, что и Эйидль.— Святовит тебя…

— Я никакая не наследница,— почти зашипела девочка, оттолкнув приятные мысли и скосив глаза на проходивших мимо школьников. Те настороженно покосились на ребят — все в школе знали, что Эйидль, даже не нося нашивок класса «драконов», этим самым Драконом является.— К тому же не думаю, что Святовит или Елень оставили завещание, и…

— А вот и я!— рядом появилась радостная Тереза — в руках ее был свиток. Алекс открыл и закрыл рот, видимо, решив, что лучше промолчать, и Эйидль мысленно его похвалила.— Сцилла все-таки поставила мне удовлетворительно,— просияла девочка, словно только что получила высший балл, хотя, конечно, у Вейлы и «удовлетворительно» еще нужно было заслужить.— Вы идете на ужин?— обращалась Тереза преимущественно к Алексу, и Эйидль тихонько сделала шаг назад, чтобы незаметно исчезнуть. Нет, конечно, друг-то это заметил, только вот Тереза умела вцепиться мертвой хваткой, так что шансов у Алекса не было.

Девочка поспешно миновала Зал Святовита, прошла по коридору и вскоре была в своей спальне, закрывая двери и садясь на кровати. В голове в последние три дня была настоящая каша. Благо, что старшие товарищи по Ордену не приставали к ней, словно давая время подумать над тем, что они узнали, смириться со своим происхождением. Наверное, Мария и ее товарищи сейчас усиленно думали над тем, куда делся Свиток, который они все искали, а главное — откуда на картине очки, и Эйидль надеялась, что некоторое время они все обойдутся без нее. Ей нужен был отдых.

Девочка встала и начала переодеваться, стянув с головы берет и положив его на стул. Дернула уголком губ: для нее этот берет долгое время символизировал все то плохое, что было в Дурмстранге, все то плохое, что с ней здесь случилось. Но теперь она понимала, что случившееся было просто ступенями, шагами к тому, чтобы оказаться в гробнице и прикоснуться к могилам своих великих предков. Но самым важным и самым волнующим было даже не то, что она оказалась потомком двух великих славянских волшебников, нет…

— К тебе можно?

Эйидль вздрогнула и чуть не упала со стула, на котором сидела, теребя берет. В двери просочилась Тереза со свертком в руках.

— Ты пропустила ужин, и я решила тебе принести перекусить. Ты в последнее время как-то странно выглядишь. Не заболела?— девочка села на кровать и протянула подруге салфетку, в которую были завернуты сэндвичи.

— Нет, просто устала,— покачала головой Эйидль, убирая вещи и принимаясь за еду.— Я просто немного задремала и не заметила, как прошло время. Может, сделаем домашнее задание для Волонского?

— Да, давай,— с энтузиазмом кивнула Тереза, потом вышла из комнаты и вскоре вернулась с учебником и свитком. Она забралась с ногами на кровать и с воодушевлением посмотрела на Эйидль.— Ты точно в порядке?

— Да, не волнуйся,— отмахнулась девочка, открывая свой учебник и задумчиво крутя в пальцах перо.

— Эйка, скажи…— через некоторое время заговорила Тереза, поднимая на подругу глаза.— Скажи, а тебе нравится Алекс?

— Ну, да, он хороший,— пожала плечами девочка, следя за Терезой.— Но он всего лишь хороший друг.

— Друг?

— Ну, да, друг, а что?— уже с хитрой улыбкой поинтересовалась Эйидль.— Метишь в подружки Дракона?

— Пфф, еще чего,— вздернула носик Тереза, но щеки ее зарделись.— Он слишком несуразный и вечно попадает в переделки.

— Ну, у всех есть недостатки,— пожала плечами исландка, возвращаясь к своему эссе.

Снова воцарилась тишина, только Эйидль чувствовала, что подруга хочет еще что-то сказать, но пока набирается смелости. За время тишины девочка успела написать еще пять фраз о методах нейтрализации некоторых видов ядов с помощью других зелий. Например, кое-какие древние яды нейтрализовались с помощью обычной крови, которую настаивали не менее ста лет, а потом добавляли в нее свежей крови любого не родственника и пили как противоядие.

— Ты точно не против, что мне нравится Алекс?— наконец, снова заговорила Тереза, и Эйидль улыбнулась, поднимая глаза на подругу.

— Нет, не против. А что?

— Ну, просто в последнее время ты такая хмурая, сама не своя, я подумала, что…

— Что я ревную?— рассмеялась исландка, откладывая перо и свиток.

— Ну, да,— смущенно кивнула Тереза.— Но ведь это не так?

— Нет, конечно,— помотала головой Эйидль. Она видела, что Тереза ждет продолжения, объяснения, что происходит, но девочка молчала. Они снова вернулись к домашнему заданию.— Знаешь, я кое-что узнала. Кое-что, что не дает мне теперь покоя,— наконец, решилась Эйидль поделиться с подругой тем, что ее тревожило, что действительно было важным, но на что мало кто обратил внимание в потоке всех событий и находок.

— Что?— Тереза подалась вперед, в глазах ее зажегся нешуточный огонек любопытства.

— Я узнала, что… что Димитрий был моим родственником. Дальним, но родным человеком, и я узнала об этом лишь теперь, когда он погиб,— тихо проговорила девочка, пытаясь дать понять подруге, как это важно. Важнее, чем все остальные открытия, важнее даже того, кто были их общими с Димитрием предки.— Получается, что у меня бы мог быть тут родной человек, друг, а я об этом не знала…

— Ну…— Тереза явно не могла подобрать слова, чтобы утешить Эйидль. Наверное, ей было непонятно, почему подруга так из-за этого переживает. Просто Тереза не видела того свитка, по которому ветка за веткой отмирало древо их семьи, как все меньше и тоньше становится это дерево, пока предпоследняя ветка не была обрублена — внезапно и грубо. И осталась лишь она — она одна теперь продолжает семью, и это тяжело осознавать. Осознавать, что ты последняя, хотя еще недавно вас было двое.— У тебя есть Феликс, он, кажется, стал лучше к тебе относиться, нет?

— Да, но Феликс никогда по-настоящему не станет мне братом, ты же знаешь,— пожала плечами Эйидль, теребя край юбки.— Он всегда будет далеким и озлобленным на весь мир, даже если перестанет вести себя, как Ящер.

— Все будет хорошо, вот увидишь,— не нашла Тереза больше ничего, чтобы сказать.— Давай доделаем работу и пойдем погуляем по школе?

— Да, конечно, — кивнула девочка, вздохнув: вряд ли кто-то способен понять то, что она сейчас чувствует.

— Привет, к тебе можно?

Кажется, сегодня был день посещений — в комнату заглянула Мария. Тереза тут же собралась, взяла учебник, извинившись, что у нее еще много задания и нужно пойти в библиотеку, пока туда еще пускают.

Мария проводила глазами девочку, прошла в комнату и села на стул. Эйидль в ожидании смотрела на девушку — выглядела староста устало, впрочем, как всегда. Но красивые карие глаза светились, они были добрыми, полными жизни. Наверное, именно за эту жизнь Феликс позволял Марии быть рядом.

— Ты хорошо справляешься,— заговорила девушка, вздохнув.

— О чем ты?

— Обо всем, что произошло в последнее время. Даже мне кажется, что голова скоро лопнет, а тебе все-таки сложнее. Ты думаешь о Димитрии?

Эйидль удивленно вскинула бровь, подаваясь вперед:

— Как ты догадалась?

— Я тоже о нем думаю, и Феликс думает,— пожала плечами Мария, и на ее лице проступила настоящая усталость, усталость на грани изнеможения, которую девушке так успешно удавалось скрывать.— Ты по-другому теперь его воспринимаешь, я по-другому воспринимаю то, что с ним произошло, а Феликс…

— Феликс просто переживает снова его смерть?— предположила Эйидль, и Мария кивнула.— Как он?

— По-разному. Иногда мне кажется, что все самое сложное позади, что он снова видит мир вокруг себя, что эра замкнутости прошла… А иногда,— глаза девушки словно стали меньше мерцать, блеск их становился словно прикрытый дымкой, и Эйидль оставалось только догадываться, сколько сил нужно на то, чтобы скрывать от других свою боль и свои переживания.— Иногда мне кажется, что он никогда не исцелится, что никому не дано вытянуть его из кокона разочарования и ненависти к себе… Ты понимаешь?

— Да,— кивнула Эйидль. Было странно вот так тихо и откровенно говорить о Феликсе тогда, когда был миллион других вопросов, которые бы они могли и должны были обсудить. Но, наверное, именно из-за того, что это нужно было обсудить, никто не торопился, давая друг другу время, чтобы самим свыкнуться с происходящим.— Знаешь, когда я только его узнала, когда мы к ним переехали — мой папа женился на его маме… Знаешь,— Эйидль нахмурилась, пытаясь подобрать слова,— он напоминал мне человека, который упал в пустой колодец. Вроде бы не тонет, стоит на ногах, может бороться, а в глазах его уже приговор самому себе. Он бросил бороться, он просто не захотел… Я подумала, что он слабый, но потом…

— Слабость бывает разной,— подсказала Мария.

— Да, наверное, не знаю,— пожала плечами Эйидль, глядя на свои руки.— Я видела, как он неистовствовал, как он пылал яростью, как из ненависти к себе истязал себя. Как он истязал свою мать своим отношением, как мучил отца… Мне бы презирать его, считать его монстром, но… Не получилось. Он казался обессиленным в борьбе зверем. Только боролся он с самим собой. И проиграл…

— Я знала его другим,— грустно улыбнулась Мария,— совсем другим. Знаешь Стю? Брандона Стюарта? Так вот Феликс был таким же ярким веселым человеком, его улыбка и веселый нрав могли любого развеселить. Неряшливый, немного развязный, легкий человек, мальчишка-огонь… Он умел шутить и смеяться, он умел помочь и поддержать…

— Неудивительно, что Юлиана была с ним, обычно такие девушки встречаются именно с такими парнями,— буркнула Эйидль.— Только вот ненадолго ее хватило.

— Ты ее осуждаешь.

— А ты нет?

— Раньше осуждала, наверное, но я сама не без недостатков, тоже не подарок, да и ты, наверное, тоже.

— Я бы никогда не поступила так с любимым человеком!— возмутилась Эйидль.

— Да, я верю, что не поступила бы, но ты смелая, Эйидль, очень смелая,— мягко улыбнулась Мария,— но Юлиана другая.

— Она трусливая и мелочная!

Староста лишь улыбнулась, явно не настроенная на спор.

— Но ты же сама ее не любишь за то, что она сделала с Феликсом!

— Не она, а они,— поправила девочку Мария.— Они с Димитрием, но Феликс простил Дима, и я тоже. Но раз это их общая вина, то было бы несправедливо, простив одного, не простить другого.

— Но Феликс…

— Эйка, Феликс не умеет прощать, хищники не прощают.

— Но он же…

— Хищники мстят и ненавидят, пока объект ненависти не умрет. Димитрия больше нет, поэтому он прощен.

— Ты говоришь…

— Жестоко?— Мария села прямо, в упор глядя на Эйидль, и на ее лице сейчас не было ни тепла, ни мягкости: усталость сочеталась с силой безжалостного человека, и Эйидль почти испугалась того, что увидела. Она подумала, что увидела настоящую Марию, такую, какой она должна быть, чтобы вести за собой Орден, такую, какой ее никто не видел.— Я люблю его, Эйидль, но ведь любовь — это не розовая пелена, застилающая глаза на недостатки любимого человека. Настоящая любовь — это принятие недостатков такими, какие они есть. Он хищник, жестокий, загнанный в угол, ненавидящий других и себя, но он мой хищник, понимаешь?

— Нет,— покачала головой исландка, сглатывая комок в горле. Ей было сложно говорить с Марией, тем более вот с такой — прямолинейной, жесткой, неумолимой. Такие девушки, наверное, водились на родном острове Эйидль много веков назад, носили одежды из шкур, заботились о своих мужчинах, рожали и воспитывали детей, окружая их любовью и лаской, но если было нужно, они брали в руки оружие и с яростью бросались на врага, становясь жестокими и беспощадными защитницами того, что было им дорого.

— Ты поймешь, однажды ты все поймешь, наследница,— и в устах Марии это слово прозвучало совсем не так, как это было у Алекса. Были в этом слове не столько зависть и восхищение, сколько понимание и усталость. Словно этим словом Глава Драконов опустила на плечи Эйидль царскую мантию, но вместе с тем — пуд ответственности, которая приходила вместе с этой мантией.— Ты ведь такая, как я. Только ты рождена такой, а меня такой сделали. И, стоя рядом с могилой Елень, я чувствовала, наверное, то же, что и ты, только ты имела право на эти чувства, а я только хотела иметь право…

— Правда, что ты считала, что Елень… что она похоронена в Сибири?

— Да, веками Главы Драконов Востока посещали ее могилу недалеко от Академии…

— Ты видела Академию?

— Издалека,— Мария дернула уголком губ.— Это сказочное место, правда. Когда я смотрела на Академию, мне казалось, что даже если весь мир погибнет, если все исчезнет, Сибирская Академия будет стоять на том же месте, потому что… потому что это место… Это дом самой Природы, и она никогда не уйдет из этого дома.

Эйидль молчала, пытаясь представить себе это место, но у нее не получалось. Академия казалась ей то огромным замком, какие рисовали в книжках, то скалой, в которой вырезаны очертания окон и дверей, то огромной льдиной…

— Однажды ты увидишь ее,— заверила Мария девочку.— Однажды ты будешь на моем месте, я уверена, и тогда ты увидишь ее…

— Мария…

— Да?

— Вы что-нибудь выяснили? Ну, мы нашли саркофаги, свиток с историей… семьи,— ей было до сих пор сложно сказать «моей семьи»,— палочку, портрет, но не нашли тот самый Свиток. Зато нашли странные очки на портрете… Что мы с этим будем делать?

— Помнишь, вы с Феликсом ходили к Циклопу, и ты рассказала нам о статуе-карте? О драконе с книгой?

— Ну, да. И вы решили, что нужно искать вход в эту самую «книгу».

— Айзек случайно обнаружил в школе изображение дракона в очках, читающего книгу.

— В очках?

— Да. Причем оказалось, что в школе есть еще несколько фигурок такого дракона.

— Да, я что-то припоминаю, но я никогда не задумывалась о том, почему на них очки,— Эйидль подалась вперед, ей было очень интересно, до чего же додумались старшие ребята.

— Так вот дракон, которого обнаружил Айзек, читает книгу, и в книге этой есть слова. Только прочесть их мы не можем…

— Почему?

— Мы не знаем языка, на котором они написаны,— Мария улыбнулась.— Я попросила Учителя взглянуть на буквы.

— И?

— Он сказал, что это один из кельтских языков, либо шотландский, либо бриттский…— Мария выразительно посмотрела на Эйидль.— У Якова мама — специалист по языкам, так вот он вспомнил, какие еще языки входят в группу кельтских…

— Какие?

— Не догадываешься?

Эйидль некоторое время задумчиво смотрела на старосту, а потом изумленно открыла рот:

— Ты хочешь сказать…?

— Ты же владеешь исландским?— Мария усмехнулась, и глаза ее снова стали добрыми и живыми, словно зовущими к хорошим и нужным делам. Она поднялась со стула и пошла к дверям.— Поговорим завтра.

— Мария.

— Да?

— У меня одна просьба.

— Слушаю.

— Я хочу встретиться с Учителем,— Эйидль была готова к тому, что Глава Драконов откажет, ведь таинственный педагог, который руководил ребятами Востока, встречался только с Марией.

— Ладно,— просто ответила девушка после некоторого раздумья.— Увидимся.


* * *


В комнате был полный мрак, и даже дыхание не выдавало того, что здесь кто-то есть. Темный камень хранил вековое молчание, ему было все равно, что здесь уже не впервые устраиваются тайные встречи. Мало ли укромных уголков в Дурмстранге?

— Ты пришла,— словно выдох, словно глоток надежды в темноте.

— Гай, ты сошел с ума,— прошептала Мария, убирая волшебную палочку в карман мантии. В голосе ее явственно слышались нотки раздражения и даже злости.— Я, кажется, говорила тебе, что нам лучше не встречаться.

— Мне нужно с тобой поговорить, это важно!

— Давай быстрее, пока никто не заметил, что нас обоих нет в спальнях.

— С трудом представляю себе такую ситуацию, к тому же мы оба старосты, мало ли что мы можем делать.

— Конечно, для школьников это объяснение вполне подойдет, но вряд ли ты веришь, что прочие слои местного населения не интересуются тем, в каких мы с тобой отношениях,— почти прошипела девушка, чувствуя, как рядом возвышается Гай.— Что случилось такого, что ты решил рискнуть жизнью?

— Элен была под Империусом.

— Как долго?

— Долго, со второго испытания Турнира.

— Ты много успел ей рассказать?— напряглась Глава Востока.

— Почти все,— обреченно проговорил Ларсен.

— Черт, Гай, ты дурак?! Как ты мог?!

— Как я мог?! Как я мог предположить, что кто-то в школе осмелится такое творить?!

— Святовит, ты мало еще узнал и увидел? То есть ты считаешь, что убить кого-то у ваших теневых лордов хватит смелости, а вот наложить Империус — кишка тонка?!— прошипела Мария, крепко сжимая кулаки.— Вы там действительно, что ли, зомбированы?

— Как я мог разгадать, что она под Империо? Она вела себя, как обычно!

— О Святовит и мороки,— простонала девушка, возводя к потолку глаза,— я не понимаю, как ты мог хоть на секунду поверить, что ты управляешь ситуацией и Орденом, если тебя даже элементарным методам защиты не научили? Гай, ты наивный, как щенок морока!

— Очень лестное сравнение,— язвительно ответил Ларсен.— О каких методах защиты идет речь?

— Гай, есть заклинание, которое я накладываю каждый раз на комнату, где провожу собрание, заранее туда наведавшись! Этому заклинанию меня обучили на первом этапе подготовки к тому, чтобы стать Главой Ордена! Главой, а не марионеткой.

— Хватит,— сдержанно попросил парень, ощущалось, как сильно его задевало то, что говорила Мария.— Что это за заклинание?

— «Гибель воров» — так назвали его гоблины,— Мария медленно начала успокаиваться,— оно используется ими в банках и хранилищах для охраны ценностей, в основном заклинание накладывается на воду, которой преграждается путь к хранилищу. Я знаю более сложную формулу заклинания — оно накладывается на воздушное пространство. Каждый, кто пересекает заговоренное мною пространство, проходит будто бы чистку на заклинания, в том числе Империус… Понимаешь? Нас уберегли от того, чтобы кто-то из Драконов, управляемый врагами, передал какую-то информацию без собственной воли… А вы… Вы как слепые котята!

Гай молчал, и девушка понимала, что он переживает.

— Как Элен?— решила она сменить тему, прислонившись спиной к стене.— Ты хоть поддержал ее?

— Нормально,— казалось, что Ларсен не хочет говорить об этом, и Мария не стала настаивать. Их дело. Пусть учатся на своих ошибках.

— Что конкретно она могла передать? И главное — кому?

— Я о многом ей рассказал, в том числе и о своих сомнениях и о…

— Нашем разговоре. Гай, ты осел,— простонала Мария,— тебе жить явно надоело. Ну, как же ты не поймешь, что ты ходишь по лезвию?! Ну, как ты не поймешь?!— она стукнула кулаком по его груди, злясь.— Когда же ты поймешь, что мы не играем?! Что они не играют?! Как мне вбить в твою голову, что твои враги не мы! Не я, не мой Орден! Твой враг — твой собственный Орден!

— Мария, не переживай так,— Гай даже усмехнулся.

— Идиот,— в сердцах бросила девушка.— Рассказывай давай! Она помнит, кто ею управлял?

— Женщина, вот и все, что Элен может сказать. И… заклинание хотели наложить на меня, но в тот момент я был Лукой, а Элен мною.

— Просто прекрасно, от этого всем тут же стало легче,— съязвила Мария, судорожно соображая.— Женщина. Что ж, круг подозреваемых сужается, но все равно… На Димитрия напал мужчина, Элен была под властью женщины… Сколько их тут?!

— Откуда ты знаешь, что на Димитрия…?

— А это теперь важно, откуда? Главное, что знаю. На него напали.

— И давно знаешь?

— Порядком,— отмахнулась Мария.— Ладно, приму к сведению. Мне пора.

— Мария.

— Что?

— Будь осторожна.

— Лучше сам веди себя осторожнее. И выучи «Ловца воров», чтобы потом не удивляться, если окажется, что у тебя половина Ордена доносит на тебя кому-то невидимому.


* * *


Айзек любил дежурства на Айсберге. Тихо, темно, спокойно, никаких тебе профессоров, уроков, школьников, вообще воздух чище и жизнь прекраснее. Правда, холодно, но бороться с холодом он уже научился, кое-какие заклинания выучил, да носки теплее надевал, не говоря уже о шапке и варежках.

Вечер был очень темным, даже в небе не было видно ни одной звезды. Снег стелился едва заметной сероватой массой до самого горизонта, где сливался в одну общую гамму темноты, на фоне которого не выделялись сегодня даже горы.

«Гном» подогрел себе с помощью палочки чай, который на морозе мог превратиться в ледышку, и снова пододвинул к себе учебник, из которого пытался выписывать тезисы — домашнее задание «гномам» никто не отменял даже тогда, когда у них было полно прочей работы. Правда, писать, как обычно, не очень-то получалось, потому что чернила стыли, и их приходилось все время разогревать, как и чай.

Луч маяка прорезал ночную мглу, лишь иногда останавливаясь ненадолго, чтобы рассечь мглу над дальним океаном и указать кораблям опасное для них место. Айзек, правда, не знал, ходят ли мимо Острова Драконов корабли, по крайней мере, корабли магглов так точно вряд ли, отучили их давно это делать драконы и маги. Возможно, маяк посылал сообщения далеким волшебникам, которые пересекали океан на метлах, но это тогда должны быть совсем ненормальные волшебники. Хотя кто их знает, магов Арктики?

Айзек допил чай и отодвинул учебник — надоело ему разогревать чернила, доделает работу позже. Или не будет доделывать, в «гномах» ему нравилось, хотя теперь особого смысла в этом не было. Как показали наблюдения, шпиона вычислили, и скрываться от противника в низшей касте уже было не нужно. Но Барнс особо не торопился в класс «драконов» — оно ему надо? Может, в следующем году. Или и тогда не пойдет, создаст исторический прецедент: Глава Драконов — «гном». А что, звучит интересно…

Но все-таки Айзек надеялся на то, что, возможно, ему и не придется становиться Главой. Зачем, если у них есть Эйидль? Она найдет Тайну, они сделают все, чтобы больше никто и никогда ее не нашел, отправят Свиток в Сибирь, где уж он точно будет в безопасности, и все — можно спокойно жить, иногда проверяя замки на сейфе с Тайной. К тому же теперь, когда они знали, кто такая Эйидль, Айзек считал, что вполне логично бы было сделать ее Главой Ордена, даже несмотря на ее юный возраст. Да она уже сто раз доказала то, что справится с чем угодно…

Странны пути твои, Дурмстранг, ничего не скажешь. Начал ты свою историю со странностей, и теперь мутишь что-то. Кажется, рвется из тебя что-то живое, что-то, что стремится выйти на свет, и потому вернул ты в свои стены наследников. Айзек был уверен, что было время, когда в школе хозяйничали именно потомки Елень и Святовита. Мария уже подала мысль порыться в архивах и узнать имена первых директоров, а потом сравнить с генеалогическим свитком потомков, в конце которого оказались такие всем знакомые имена. И было бы здорово, если бы все в этом сумасшедшем месте вернулось на круги своя — наследники во главе, Орден на страже, враги за океаном…

Последние недели он о многом узнал и многое понял. Особенно он понял Марию, понял, что они все, их жизни, их желания ничто по сравнению с той Тайной, которой они призваны служить. Ему иногда казалось, что лучше бы никто не искал той мифической двери, что скрывает великую Тайну Дурмстранга, но ведь враги-то все равно будут искать дальше, поэтому нужно либо истребить всех врагов, а это сомнительно, либо же найти самим и перепрятать. Правда, тут уж перепрятать вряд ли удастся физически, но чем морок не шутит? Найти бы сначала, а там решать…

И все-таки заварил Святовит кашу, ой заварил. Но ведь и не осудишь, не пожуришь — Айзек на его месте поступил бы так же, даже зная о последствиях. Ведь дело даже не в том, что Святовит решал судьбы народов, нет, дело в том, что он решал судьбу родных людей, а тут уж дважды вряд ли будешь думать…

Айзек моргнул — слишком долго смотрел в темноту, начало мерещиться всякое. Но не помогло — все равно ему казалось, что какая-то странная тень двигается от школы в сторону скал. Или к зверинцу. Если это Феликс, то странно совсем — Ящер ходил обычно окружным путем, чтобы его не увидели с Башни, да ночами, когда дежурные уже не так бдительны. «Гном» поднялся и присмотрелся. Нет, не показалось — кто-то двигался по снегу. Айзек автоматически взглянул на часы: половина девятого. Кого носит на морозе перед отбоем? Мало им бед, вот еще один самоубийца нарисовался.

Парень вскочил и побежал вниз по лестнице, натягивая варежки и крепко сжимая в руке палочку, мало ли что таит ночной мороз, случай с Димитрием еще не стерся из памяти.

Айзек достаточно быстро напал на следы ночного странника — хорошо запомнил, где и куда тот топал через мглу. Вот поймает он незваного гостя, вот устроит!!! Фигура показалась впереди почти сразу — человек застыл в снегу, кажется, растерянно озираясь.

— Я тебя сначала убью, а потом отведу обратно, придурка законченного!— прокричал Айзек во мглу, привлекая к себе внимание человека.— Какого лешего ты сюда поперся?

— О, слава единорогу! Я думала, что все, потерялась и тут замерзну! Какой ненормальный маг мог построить школу в таком гиблом месте…

Айзек на пару минут потерял дар речи, потому что узнал голос во мгле. Лица Франсуаз видно не было, зато легкая ее мантия явно была приговором девушке на таком морозе.

— Быстро отсюда, бегом в школу!— буквально прорычал Айзек, решив, что выговоры и нотации об отсутствии мозга у французов женского пола он оставит на потом, когда они будут в более теплом помещении.

— Если бы знала куда, то давно бы уже пошла!— не осталась в долгу дё Франко, чувствовалось, что у нее зуб на зуб не попадает.— И хватит мной командовать!

— Приехали! Что ты тут вообще забыла?— видимо, оставить на «потом» не получится, скорее всего, Айзеку светит на себе выносить прохладное тело девчонки из сугробов, когда она уже не сможет говорить и пререкаться.

— Хотела посмотреть, что тут.

Барнс рассмеялся, глотая морозный воздух, но более абсурдного ответа он еще не слышал.

— Посмотрела? Топай теперь назад! Зачем ты вообще от школы отошла так далеко, или оттуда было плохо видно?!

— Я недалеко отошла, всего пару шагов! Увидела следы собаки и решила посмотреть, куда они ведут!

— Здесь нет собак,— фыркнул «гном», насторожившись и оглядываясь.

— Ну, да, собак нет, а следы есть!— она указала волшебной палочкой вниз. На конце палочки едва заметно мерцал огонек Люмоса, но он не мог хорошо осветить окрестности и не был бы виден издалека. Зато в его слабом свете были заметны парные следы.— Видишь?

— Это не собаки, а волки,— заметил Айзек.— А теперь возвращайся назад!

— Здесь очень много следов, и все они ведут вон туда,— Франсуаз не пропустила заинтересованности Айзека. Парень посмотрел в ту сторону, куда, видимо, часто ходили мороки. Он уже слышал о том, что умные звери как-то покидали зверинец, поэтому не удивился, что где-то все же оставались следы их дозора.

— Тебе в школу, иди,— Айзек указал в противоположную следам сторону.— Не свернешь — не собьешься.

— Я пойду с тобой,— упрямо заметила француженка.— Я нашла эти следы!

— Я никуда не иду!

— Ну да, конечно,— усмехнулась девушка.— И если мы еще тут постоим, то тебе придется меня размораживать.

— Сама виновата,— буркнул «гном», доставая свою палочку и тоже зажигая на ней Люмос, чтобы видеть следы. Можно было отложить поход, вернуть Франсуаз в школу, освободиться от дежурства и потом уже исследовать эти следы, но была весомая вероятность, что следы пропадут, иначе бы их уже заметили раньше. Потом он скинул мантию и протянул ее девушке.— Надевай,— и двинулся вслед за цепочкой следов мороков.

Глава опубликована: 27.11.2011

Глава 46. Неспящие в Дурмстранге


* * *


Он чувствовал на себе взгляд Кристин, но делал вид, что не замечает ее пристального внимания. Он даже был уверен, что девушка переглядывается с Альбусом, и это еще сильнее раздражало, хотелось с громким хлопком закрыть книгу и уйти, но ведь он знал еще и то, что тогда Кристин расстроится, будет переживать и, в конце концов, они с Пасом пойдут его искать. Столько лишних телодвижений из-за какого-то душевного порыва «встать и уйти». Он же не ребенок, чтобы так себя вести…

— Пойду прогуляюсь,— он осторожно отложил книгу, которую почти дочитал, и поднялся, на мгновение задержав взгляд на обложке: там, сверкая глазами из-за камня, спрятался китайский оулук, один из самых опасных существ в мире, потому что с виду он был не страшнее котенка, даже милее, но убивал, вцепившись в горло, за десятую долю секунды, о волшебной палочке даже подумать вряд ли можно успеть. Хорошо, что подобных существ в мире осталось меньше, чем пальцев на руках.

Альбус кивнул, не отрывая своего оседланного очками носа от очередного исписанного им самим пергамента, хотя Роберт слишком хорошо знал друга, чтобы поверить, что юный гений настолько увлечен. Вряд ли хоть пятнышко на манжете Конде ускользало от пристально-заботливого внимания друга. Кристин мягко ему улыбнулась: в ее глазах был вопрос, но она не задала его вслух, ведь она не хуже, чем Альбус, знала полувамира и то, что ему не нужна компания в подобных прогулках. От этого всеобщего понимания стало еще хуже.

Альбус называл это «депрессировать», подобные приступы в жизни Роберта с годами становились все более редкими, но от этого не менее тягостными для окружающих, но Конде еще не знал, как с этим бороться, он просто поддавался волне тоски и злости, которые отнимали у него всякое желание что-то делать и интерес к чему-либо.

Дурмстранг жил своей жизнью: ученики шли с утренних занятий, скоро будет обед. В последнее время троица из Хогвартса нечасто общалась с другими ребятами в подземной школе: Ал и Кристин готовились к ЖАБА, Роберт также готовился к экзаменам, хотя, как Чемпион, мог их не сдавать, только вот вряд ли на курсах Темной Магии и Темных существ при министерском Отделе по контролю за волшебными существами при поступлении у него спросят сертификат об участии в Турнире Трех Волшебников. А вот табель об отметках — точно спросят. Так что подготовка к экзаменам занимала у них две трети свободного времени. Они часто засиживались в библиотеке, в которой Поттер остался бы жить, если бы у него не было девушки и лучшего друга, которые под руки вытаскивали книгочея из обители знаний. Местные феи стали его лучшими друзьями, хотя кто мог устоять перед шармом этого наивного и в то же время мудрого парня? Иногда он, конечно, бывал занудой, но если бы у него не было недостатков, то он бы смахивал на какого-то выдуманного персонажа из сказок, которые любила читать Кристин, считая их самыми мудрыми книгами на земле. Сама девушка сдружилась с местным профессором по Травологии и посещала кружок по изобретению новых магических растений, так что почти каждый день она бывала в теплицах, а потом Поттер квохтал над ее порезанными руками или травой в волосах. Именно эти сцены повергали Роберта в самую большую депрессию — не из-за ревности, это он уже давно научился переживать, просто что-то внутри него бунтовало против всей этой мягкости и ласки других людей. Наверное, вампиры не любили щенячьих нежностей…

Конде остановился, дойдя до темной ниши, в которой он уже привык пережидать очередной приступ неприятия всего мира и самого себя, но сегодня там было, к его удивлению, занято. Конечно, он не подписывал эту лавку в полумраке, за статуей гнома с киркой, но как-то ему совсем не хотелось идти в другое место, к тому же многие школьники пялились на него даже спустя полгода после его появления в школе. Он вполне понимал озлобленность их Чемпиона, только он-то к этому привык с детства.

— Видимо, я заняла твое место?— спросила темноволосая девушка, поднимая глаза на Конде и внимательно глядя на хогвартчанина.

— Могу найти себе другое,— пожал он плечами, пытаясь вспомнить, пересекался ли с ней уже.

— Ты ведь учился здесь, в Дурмстранге?— вдруг спросила внимательная девушка, двигаясь, как бы приглашая его сесть рядом и принять участие в беседе. Роберт стоял, потому что ему совсем не хотелось ни с кем общаться — иначе какой был смысл покидать их общую комнату и убегать от друзей?— Учился же!

— Пять дней,— пожал плечами Конде, засовывая руки в карманы. А он был уверен, что никто из студентов его не помнит, ведь через три дня после начала учебного года его изолировали от других студентов, а через пять — исключили, отправив назад через каминную сеть. Его встретил на материке строгий работник Министерства по делам несовершеннолетних и препроводил обратно в приют, где Роберт жил, пока его не отправили учиться в Хогвартс.

— Был какой-то скандал, но нам ничего не рассказали, но ты уехал, а через пару дней и второго мальчика отправили из школы, говорили, что он продолжил учебу на дому. А ты, значит, в Хогвартсе?

Роберт пожал плечами, не зная, что на это ответить. Он никогда не думал о том, что случилось с его обидчиком после того, как их разняли. Этот мальчишка никогда больше не существовал для Конде, который не прощал обид и не забывал их, просто сейчас он уже не хватался за палочку, чтобы тут же ответить на них. Он научился просто разворачиваться и уходить, наверное, в этом немалая заслуга была у Альбуса Поттера, этого лохматого миротворца в очках и с мертвецами в мозгах.

— Я Элен.

Он снова промолчал, предполагая, что в Дурмстранге нет ни одного школьника, кто бы ни знал имя Чемпиона Хогвартса.

— Хорошее место для одиноких людей,— проговорила она спустя несколько минут, показывая на нишу, в которой они разговаривали.— Дурмстранг вообще — прибежище одиночек.

— Не замечал.

— Ну, здесь только кажется, что все компаниями, а на самом деле каждый сам за себя.

— Как и везде,— Роберт прислонился плечом к статуе, разглядывая девушку. Ее можно было назвать красивой, несмотря на широкое лицо. В ней не было стройности и тонкости англичанок и мягкости валлиек, но она и не была полной, все в ней было в достатке, как нужно, даже голубые глаза (а Роберт видел, что они голубые) были именно такими, какие должны были быть у этой девушки-брюнетки.

— Да, наверное,— грустно и как-то потерянно кивнула она. Кристин никогда не бывала такой, никогда не пряталась от проблем и не забивалась в темноту, никогда не говорила пустых слов, может, потому что все самое важное в своей жизни она уже знала и нашла. А Элен, кажется, нет.— Ты, наверное, думаешь, что я тут сижу из-за каких-то сердечных дел.

Ему понравилось, что она перестала задавать вопросы — в голосе ее все больше звучало уверенности в сказанном.

— Все не так, и поэтому еще серьезнее и сложнее.

Конде представил себе, как Альбус тут же бы подсел к девушке, завел умную душевную беседу, и Элен вскоре рассказала бы ему все свои тяжелые тайны, которые, наверняка, наполовину бы были связаны с загадочным орденом, на котором был одно время помешан Поттер. Правда, интерес этот как-то быстро иссяк, или же Альбус, по своей привычке, счел себя слишком умным и осведомленным, поэтому отошел в сторону, чтобы дать другим достичь хотя бы наполовину его уровня знания. Странный он человек, этот Поттер, и мотивы многих его поступков часто оставались для Роберта за гранью понимания.

— Ты ведь ничего не боишься, Роберт,— и опять она утверждала, словно долго его сначала изучала и теперь делала вывод из своих наблюдений.— Еще тогда, на первом курсе не боялся.

Он кивнул: действительно, он ничего не боялся. Ему нечего было терять, по сути, хотя, и Роберт не признался бы, наверное, даже себе, у него была семья, которую бы ему было больно потерять, но он этого не боялся. Странно было бояться чего-то нереального, странно и глупо.

— Мне страшно,— призналась Элен, глядя на свои руки, и Конде напрягся, потому что в голосе девушки действительно был нешуточный испуг. Конде чувствовал, что это не простые слова, для громкого словца, что Элен боится, и именно поэтому она тут прячется — то ли от угрозы, то ли от собственного страха.

— Почему ты не пойдешь к своим друзьям?

— У меня всего один друг, но он тоже боится и поэтому отдаляется, пытается все сделать один, никого не втягивать. Наверное, решил, что справится.

— А ты сомневаешься?

— Он один против чего-то огромного и страшного,— Элен вздрогнула, наверное, она представила себе это «что-то», и подобная фантазия ей не понравилась. Она замолчала, и Роберт снова начал рассматривать ее. Она была сильной, да, наверное, именно так можно было сказать об Элен, даже несмотря на то, что она пряталась от своего страха. Все боятся, иначе это ненормально, каждый человек должен чего-то бояться, это полулюди могут себе позволить такую роскошь, как бесстрашие, и дело тут не в том, что они сильнее всех и со всем справятся — просто мир они меряют другими мерками, другими призмами, даже добро и зло у них другое, наполовину людское, наполовину звериное.— Ты когда-нибудь испытывал на себе Империус?

— Нет. Кто-то испытал его на тебе.

— Да.

Ну, конечно, как тут не испугаться, за Империусом всегда следуют два его неразлучных брата — Круцио и Авада Кедавра.

— И ты не знаешь, кто.

— Предполагаю, но от этого еще страшнее,— Элен старалась говорить спокойно, но у нее не получалось.— Но самое страшное — быть одной.

— Ты долго была под заклятьем?

— Больше месяца.

Конде присвистнул: столько времени подчиняться другому человеку и не заметить этого. Что ж, зря он решил, что она сильная, хотя разве этим измеряется сила человека?

— Я боюсь того, что будет теперь, когда они знают, что я им не подвластна и могу рассказать про то, что была под внушением.

— А, может, они уверены, что ты слишком напугана, чтобы об этом рассказывать?— Роберт сел рядом с ней, опершись спиной о холодные камни стены.— Я бы предположил, что от страха моя жертва забилась в темный угол и тихо там сидит, боясь, что на нее снова наложат заклинание.

— Не знаю,— кажется, Элен начала расслабляться. Она посмотрела в лицо Роберту и слабо улыбнулась.— Не стоило мне этого тебе рассказывать.

— Я не из болтливых.

— Никто мне не даст гарантий, что ты не один из тех, кто причастен ко всему этому сумасшествию.

— Никто,— пожал он плечами, усмехаясь.— Так что тебе придется просто мне поверить. Или же бояться еще больше, ведь я знаю, где ты прячешься.

— Очень смешно,— фыркнула девушка, толкнув его плечом.— Все полувампиры такие остроумные?

— Не знаю, не знаком с себе подобными.

— Ты пьешь кровь?— достаточно смело спросила Элен, и Роберт снова поменял свое о ней мнение, хотя вопрос ему совершенно не пришелся по душе.

— Из кружки,— почти сразу ответил хогвартчанин, зная, что она не испугается и не скривится от омерзения.— Когда плохо.

— Да, мало приятного,— откликнулась она, изучая его лицо.— В школе говорят, что ты третий лишний.

— Скорее, запасной,— решил он отшутиться, совсем не удивленный тому, что в Дурмстранге слухи расходятся с такой же скоростью и конкретикой, что и в Хогвартсе.

— Вот я иногда и думаю, что хорошо, что я не влюблена,— заметила Элен, и Роберту еще больше понравилось общаться с этой напуганной девушкой: она не стала развивать тему странных взаимоотношений среди хогвартской троицы.— Все намного проще, когда нет тесной привязанности, которая в девяти случаях из десяти вывернет тебя наизнанку и выскребет душу…

Конде хмыкнул: он бы не так описал состояние любви, но у каждого свое видение этого вопроса.

— Ты знаешь Марию?— он кивнул: старосту школы просто боготворил Альбус, так что Роберт был о ней наслышан.— Так вот она выворачивает наизнанку минимум двух парней в школе, и при этом ее саму мучает Феликс.

— Да, просто мелодрама с элементами кровавой резни,— горько рассмеялся Конде.

— А ты не считаешь, что лучше не влюбляться?

— Не знаю, никогда не пробовал,— пожал он плечами.

— Ладно, думаю, пора на обед, пока тебя не начали искать,— она улыбнулась уже бодрее, поднимаясь и поправляя мантию. Конде заметил, что она сказала «тебя», значит, про свое одиночество девушка не шутила, и от этого ему стало легче: ведь его-то точно будут искать, если еще не ищут. И это внушало оптимизм.


* * *


— Ты уверен, что мы сможем вернуться?— прошептала Франсуаз через пять минут после того, как они начали молча идти по следам, которых становилось больше по мере приближения к заснеженным подножиям гор, которые высились на белым плато угрожающими махинами. Айзек бы многое отдал, чтобы увидеть, как с вершин этих гор в былые времена срывались огромные тени, и драконы летели вниз, чтобы схватить очередного невнимательного гнома и, причмокивая, им перекусить. Наверное, это было забавно.

— А почему ты шепчешься?— так же тихо спросил Айзек, останавливаясь, чтобы свериться с направлением, в котором они идут. Он был уверен в себе, но всякая уверенность основывается на знании, и он предпочитал знать, в какую сторону нужно возвращаться.— Боишься схода лавин?

— Нет, я боюсь, что обладатели этих следов собьются в стаю, окружат нас и съедят, потому что зима — голодное время в жизни волков!— почти огрызнулась Франсуаз, и Барнс бесшумно рассмеялся, представляя себе эту героическую картину.

— Погоди, я сейчас сооружу факел из палки и тряпки, оболью их горючим, подожгу и буду отмахиваться от стаи озлобленных голодных монстров,— «гном» постарался сказать это серьезно, но у него не очень-то получилось. Серьезность, кажется, всю впитала в себя француженка.— Хотя нет, чего это я? Я буду орудовать палочкой, как факелом, только боюсь, что я даже не успею ее поджечь, как мой мозг атакуют…

— Что?

— Это,— он указал на цепочки следов, которые вели их все дальше от школы сквозь глубокие снега,— следы не стаи волков и даже не оленей, это мороки, слышала о таких?— Барнс почти весело выдергивал ноги, переставляя в глубоких снегах, представляя, как уже должна была устать от этой физкультуры девушка из Шармбатона, вряд ли у нее в жизни была практика по хождению по пересеченной заснеженной местности.— Так что вряд ли они решат нас есть, слышал, что одним из их жизненных принципов является гуманизм.

— Что?

— Да не едят они людей,— фыркнул Айзек, растирая себя руками, потому что мороз стоял по истине дурмстранговский, в который даже директор учеников не выставит на улицу.— А теперь помолчи, слух у них такой же хороший, как работа мозга.

Франсуаз, кажется, была недовольна, что последнее слово не осталось за ней, и Айзек снова рассмеялся, только на этот раз про себя, потому что перед ними выросла из темноты огромная скала. Было ощущение, что в давние времена она обвалилась — да так, словно срезалась, отвесно и ровно, словно ее обтесали. Чудеса природы, да и только. В скале была трещина, которая расширялась книзу, становясь достаточно свободной, чтобы в нее, согнувшись, протиснулся человек. И Айзек поспорил бы на месячный обед, что именно туда зашли все эти бесчисленные мороки, которые вдруг решили в одну ночь мигрировать из зверинца по только им известным каналам.

«Гном» приложил палец к губам и поманил Франсуаз за собой, та кивнула и удивленно на него посмотрела, когда Айзек взял ее за руку. Тот лишь дернул уголком губ — еще не хватало все время оглядываться, чтобы знать, что она тут, а не угодила в расщелину, яму или вообще не заблудилась в темноте. Стратегическая мудрость и только.

Они осторожно, друг за другом, втиснулись в расщелину — Айзек был прав, это была глубинная пещера, которая совсем скоро расширялась, становясь даже удобной для передвижения стройной невысокой девушки, только вот природа, создавая эти коридоры в камне, вряд ли думала о том, что сюда может полезть не только девушка стандартных размеров, но и парень, очень даже нестандартный. «Гному» приходилось двигаться боком, чтобы не касаться плечами стен и не создавать лишнего шума, зато было удобно держать Франсуаз за руку, как собаку на поводке. Все под контролем.

В пещере было темно, но Айзек упрямо шел вперед, потому что любопытство на этот раз пересилило всякую попытку здравого смысла доказать, что не стоит ссориться с мороками. Вряд ли они там спариваются, не сезон, да и холодновато тут для любви, так что они не рискуют нарушить их интимное уединение, к тому же, насколько знал Айзек, для продления рода у мороков необходимо стандартное количество особей — две, а в массовое спаривание «гном» как-то с трудом верил, уж слишком моральными всегда описывались умные волки.

Ему совсем не нужно было судорожного пожатия руки со стороны Франсуаз, чтобы увидеть впереди появившееся легкое голубоватое свечение. По мере их продвижения внутрь пещеры оно становилось все более ярким, освещая и каменный пол и ровные, словно действительно обтесанные стены, на которых — Айзек даже не удивился — были вырезаны рисунки. Знакомый почерк, однако. И тут без гномов не обошлось!

Они замерли у края коридора, который обрывался на краю полукруглого грота, залитого голубоватым светом. И Айзек почти перестал дышать, потому что в жизни еще ни разу не видел ничего подобного.

Свет исходил от какого-то сгустка переливающегося воздуха, плотного, голубого по краям, почти синего в центре, бесформенного, но явно живого, повисшего где-то по центру между полом и потолком. Прямо перед этой неосознанной массой сидел Сфинкс, гордо державший лохматую голову, а между его огромными лапами притих волчонок, звериными глазами созерцавший полукруг родичей. Мороки находились спиной к Айзеку и Франсуаз, и теперь было главным ничем себя не выдать.

Никто не двигался, никаких звуков, лишь свечение мерцало, словно плывя в воздухе. Сфинкс повел головой, и тогда из полукруга мороков вышла волчица. Айзек не помнил, видел ли он ее в зверинце — волков там всегда было много. Волчица была крупной, но очень изящной, если так можно было сказать о звере. Шерсть на ней в свете сгустка казалась серебристой, лоснящейся, пушистой, словно ее только что выкупали. Волчица села рядом со сфинксом, и тот посмотрел на нее, было ощущение, что они общаются, только молча. И тогда сфинкс тоже встал, тряхнув гривой. Волчонок тихо заскулил, и у Айзека сложилось ощущение, что вот у этого зверька совсем не человеческое сознание, перед ними было обычное маленькое животное.

А дальше он даже не понял, что произошло: Сфинкс звучно и мощно втянул в себя холодный воздух пещеры, а потом со всех сил дунул на голубоватый сгусток, и тот буквально устремился к волчонку, столкнувшись с маленьким тельцем — и исчезнув в нем, словно растворившись. И зверек начал мерцать, излучая легкое свечение, словно ореолом укутанный. И сразу же зашевелились остальные мороки, волчица начала облизывать малыша, а тот спокойно сел и уже не нервничал, кажется, был даже доволен тем, что стал похож на фонарик.

— Идем,— одними губами приказал Айзек Франсуаз, начиная понимать, что они сейчас видели, но это понимание принесло еще больше вопросов. Как давно подобное происходит на острове? А главное — что это было за свечение, а скорее не так — чья это была бессмертная душа, которую Сфинкс вселил в волка, как это делали его давние предки, впервые создавшие морока? Возможно, это был тот самый бессмертный дух, носитель которого пропал в ту ночь, когда убили Димитрия? Тот морок, о котором говорил Циклоп…

— Что… что это было?— осмелилась заговорить Франсуаз, когда они оказались на улице, в метели, поднявшейся над островом, и почти побежали к школе.

— Тебе лучше не знать,— ответил Айзек, который не собирался рассказывать француженке основ всех тайн Дурмстранга и его сестры Сибири. Еще не хватало. Нет, он не жалел, что взял с собой девушку, чего теперь уже жалеть? Сделанного не исправишь, а если будет слишком сильно совать свой нос в их дела — всегда есть возможность стереть память, как раз недавно Учитель учил его это делать. Ничего страшного не случилось, небольшое ночное приключение…

— Я хочу знать!— воскликнула Франсуаз, когда они вбежали в коридор, уходящий вниз, в школу, и остановились.

— Лучше не настаивай,— покачал головой Айзек, пытаясь отдышаться и привести в порядок мысли. Нужно было срочно рассказать об увиденном Марии, но он был все еще на посту и не мог появиться в школе.— Можешь попросить старосту, Марию Истенко, прийти ко мне на Айсберг?

— Еще чего,— девушка вздернула подбородок, сложив на груди руки, показывая, что раз он ничего не хочет говорить, она не собирается ничего для него делать.

«Гном» вздохнул, покачав головой, — эта француженка порою была просто невыносима, и жаль, что никто ей об этом еще не сказал, и неважно, что Айзеку особо эта ее невыносимость не причиняла неудобства, скорее, так было веселее, но вот то, что все это создавало некоторые сложности и отнимало время и силы, могло стать весьма раздражающим фактором, особенно сейчас.

— Значит, просто так не сделаешь то, что я прошу?— решил удостовериться парень, на всякий случай.

— Нет.

— Хорошо, а если я сделаю то, что ты хочешь, позовешь мне Марию?

— Да.

— Ладно,— и Айзек поцеловал холодные, упрямо сжатые губы француженки, крепко прижав ее руки к ее бокам.

Ответом на это была попытка вырваться, но тут уж «гном» явно одержал победу, пригодилось и телосложение, и рабский труд. Когда же он решил, что достаточно, Франсуаз влепила ему неслабый удар прямо в челюсть, к которому он не был готов, хотя было глупо ожидать от этой девушки простой пощечины, слишком нежно для этой особы.

— Ну вот, ты сделала то, что тебе так хотелось, а теперь позови мне Марию,— улыбнулся Айзек, потерев лицо.

— Tu es… tu… es… idiot! T’es fou! — в сердцах завопила Франсуаз, и по лицу Айзека расплылась улыбка: кажется, он все-таки вывел из себя эту непробиваемую особу, да до такой степени, что она даже забыла английский. Пусть он не до конца понял то, что пыталась до него донести девушка, общий смысл ему был понятен — ей понравилось.

— Простите, что помешал…

Айзек обернулся и улыбнулся широко и приветливо: на них удивленно смотрел Лука Винич, укутанный в мантию, с шарфом и варежками — явно готовился выйти на улицу.

— Привет, тебя принесла нелегкая в нужную минуту,— обрадовался «гном», радуясь, что теперь уж точно сможет получить на Айсберг Марию, Винича-то точно не придется целовать, чтобы этого добиться. Но хорват ничего не успел сказать, глаза его расширились, взгляд метнулся за спину Айзеку, и тот обернулся.

— Что вы все здесь делаете?

Франсуаз вздрогнула, оборачиваясь — с улицы вошла раскрасневшаяся с мороза профессор Сцилла, смахивавшая с себя снег. Темные блестящие волосы были собраны в пучок на затылке, глаза блестели то ли от восторга, то ли от негодования. Она перевела взгляд с Айзека на Луку, потом на девушку из Шармбатона, а потом обратно. В первый раз «гном» понял, какая же все-таки Вейла красивая. Интересно, сколько ей лет? Наверное, не больше двадцати пяти, потому что сейчас она выглядела почти его ровесницей, вернувшейся со свидания тайком, снежинки медленно таили на ее волосах и одежде.

— Все завтра утром ко мне в кабинет,— после некоторой паузы произнесла Сцилла, оторвав пристальный взгляд от лица Луки,— а сейчас быстро в школу!

— Я не могу, я дежурю на Айсберге,— заметил «гном».

— Тогда возвращайся на дежурство. И куртку не забудь,— в голосе профессора, кажется, был скрытый гнев, но «гнома» это несильно трогало. Сейчас его занимало совсем другое — где это была Сцилла так поздно и одна?

Глава опубликована: 04.12.2011

Глава 47. Задача


* * *


Он вошел в класс, угрюмо глядя себе под ноги, стараясь не замечать обращенных на него взглядов.

— Мистер Цюрри, спасибо, что решил почтить нас вашим присутствием,— с ледяным сарказмом прокомментировала появление Феликса профессор Сцилла. Она отложила в сторону волшебную палочку, с помощью которой вывела на доске тему занятия, и проводила глазами студента.— Думаю, за ваше появление у нас мы можем сказать спасибо мисс Истенко? Кстати, где она?

Феликс ничего не ответил, безмолвно сел за последнюю парту, спрятав руки под столом и глядя вниз. Он чувствовал себя здесь неуютно, но Мария очень просила, чтобы в ее отсутствии на уроке он был на глазах преподавателей, иначе могут возникнуть вопросы, а проблем им пока и так хватало.

— У нее сильно болит голова, Мария пошла к Павлову,— откликнулась Сибиль, и Стю ей поддакнул, открывая рот, чтобы заговорить, но профессор Сцилла была хорошо знакома с Брандоном, чтобы знать, что если ему позволить произнести хотя бы слово, потом его до гонга не остановишь.

— Начнем занятие,— Сцилла одним взглядом заставила Стю проглотить весь его словопоток. Послышались смешки, Яков обернулся к Брандону, подмигнув, но тот лишь пожал плечами.— Мистер Цюрри, к доске!

Феликс не сразу понял, что вызвали его. Он поднял глаза на профессора, но та невозмутимо ждала, словно не понимала, что могло вызвать такое удивление. Лука и Яков переглянулись, Сибиль как-то растерянно озиралась — казалось, что многие в классе ожидают, что это шутка.

— Я жду, Феликс,— уже с ноткой нетерпения повторила Сцилла, указывая нерасторопному ученику на мел.

— Я не...

— Если вы хотите мне сказать, что не можете, тогда я не понимаю, что вы делаете на моем уроке?— Сцилла сузила глаза, сложив на груди руки. Лука вздохнул и оглянулся на Феликса, словно недоумевая, почему тот медлит.— Побыстрее.

Цюрри неохотно поднялся, сгорбившись, чувствуя пристальные взгляды, которыми его провожали одноклассники. Парень остановился у стола и посмотрел на мел, который не мог взять.

— Я хочу, чтобы вы решили мне задачу,— Сцилла отошла вправо и встала у стены, не замечая упрямства и нерешительности Феликса.— Она несложная, даже вам будет под силу.

Цюрри пропустил мимо ушей намек, ему не нравилось стоять на всеобщем обозрении. Где-то сбоку он видел задумчивого Гая Ларсена, сидевшего за первой партой, и подумал о Марии: это из-за нее ему пришлось прийти на урок и оказаться в такой ситуации.

— Условие задачи,— Сцилла ждала, когда ученик возьмет в руки мел.— Два волшебника находятся друг от друга по прямой линии. Мистер Цюрри, рисуйте.

С тяжелым вздохом Феликс протянул непослушные пальцы к мелу, с трудом зажимая его и пытаясь удержать. Бесполезно, кусочек норовил выпрыгнуть на пол при первом же неловком движении. Ящер перехватил мел левой рукой — рисовать не писать, может, справится. Если нет — то просто возьмет и уйдет, ему все равно.

— Два волшебника, Феликс,— настаивала Сцилла, присев на свободное место рядом с Гаем. Когда две точки, которыми на схемах они обычно обозначали людей, заметно нарисовались на доске, профессор кивнула, сложив перед собой руки.— Левый волшебник находится на правом краю горизонтального прямоугольного очень узкого замкнутого пространства, верхний край которого постепенно уходит вниз, образовывая наклон.

— В трубе?— усмехнулся Яков, наблюдая за тем, как Феликс осторожно заключает символического волшебника в немного кривоватый прямоугольник.

— Можно сказать и так. Ситуация: волшебник вне пространства запускает Темное заклинание по прямой в левого человека, но не попадает. При этом левый волшебник оказывается вне пространства, сраженный заклинанием. Моделируй ситуацию и найди решение,— Сцилла холодно улыбнулась и встала, обводя взглядом класс.

Феликс с непониманием уставился на ни о чем ему не говорящий рисунок. Позади него заскрипели перья — наверное, решать подобные ребусы по дуэльной теории в этом классе умели все, кроме него. Ведь он так давно не занимался Теорией Темных искусств, да он вообще мало занимался, хотя, конечно, припоминал, что они начинали моделировать разные ситуации еще в третьем классе, находить верные решения и вариации развития событий. Еще тогда Димитрий сказал, что подобные задачи — чистая математика магглов, в которой были сильны его сестры-сквибы: тут просто нужно найти неизвестное, чтобы понять ответ.

Он медленно поднял руку и повел линию заклинания от правой точки к левой. Но не довел — ведь заклинание не попало.

— Итак, Феликс, я вас слушаю.

Цюрри поднял на преподавателя угрюмые глаза: мало того, что к доске вызвала, так теперь еще и говорить придется.

— Почему заклинание не попало?

Ящер ничего не ответил, только нарисовал вторую такую же схему: на первой он изобразил преграду между двумя точками, на второй — левый волшебник с помощью пунктира переместился.

— Хорошо, но в варианте с преградой ты не решил двух условий — волшебник оказался снаружи, и в него все-таки попало заклинание,— напомнила профессор Сцилла.— Во втором варианте твой волшебник переместился в бок, но в условии сказано, что пространство узкое и замкнутое. Ищи решение.

— Здесь нет решения,— буркнул Феликс.

— Решение есть всегда, просто ты почему-то ограничиваешь себя лишь тем, что ты нарисовал. Думай!

Цюрри нахмурился, у него было острое желание просто взять и уйти. Но взгляд его был прикован к рисунку. Раньше он никогда бы не бросил начатой задачи, докопался бы до ответа, даже если бы для этого нужно было поставить на уши половину знакомых, к известному прибавил бы пару неизвестных. Раньше...

Глаза пристальнее всмотрелись в картинку. Сцилла права — он ограничивает себя. В узком пространстве можно переместиться либо вперед, либо назад. Человек инстинктивно отпрянул бы от заклинания, попытался отклониться, уйти вниз от луча, если бы успел. Назад, вниз, но не вперед, как это сказано в условиях задачи. Нужно быть идиотом, чтобы кинуться грудью на Аваду, так сказать, навстречу смерти. Но все-таки волшебник подался вперед, оказавшись вне замкнутого пространства. Как?

Феликс поднял руку с мелом и начертал еще одну точку позади левого волшебника, в глубине прямоугольника, и пунктиром указал перемещение обоих вперед.

— Уже интереснее, объясни,— и в голосе Сциллы действительно проскользнул интерес.

— Его толкнули, он упал, заклинание пролетело мимо,— буркнул Феликс, всматриваясь в фигуру вне пространства. Если заклинание пролетело мимо, но все-таки в волшебника заклинание попало, остается лишь один ответ — пущенных заклинаний было два.— Он был убит?

Сцилла секунду помедлила, а потом кивнула, и тогда Цюрри смело нарисовал еще одну точку, сбоку от правого агрессора, и уже пущенное от еще одного участника ситуации заклинание попало прямо в жертву.

— Объясни.

— Первый не успел бы пустить второе заклинание сразу, и тогда либо толкнувший успел бы обезвредить заклинателя, либо сама жертва отразила бы атаку. Вторая атака была почти мгновенной и поэтому смертельной,— твердо проговорил Феликс, не моргая глядя на свой рисунок. И доска оживала, покрываясь снегом, на ней вырастали горы, маяк, темный туннель, идущий из глубины школы на поверхность, мальчик-волшебник, стоявший у выхода, и все то, что случилось потом.

Цюрри резко обернулся к Сцилле, но та уже склонилась над журналом, что-то туда занося.

— Интересное решение, Феликс, садитесь, выше всякого моего ожидания,— проговорила она, глядя в журнал.— Думаю, что...

Она не успела договорить: парень сорвался с места и выскочил из класса. Он бежал по коридору, ничего вокруг не замечая, влетел в раскрытые двери библиотеки и забился за полки, прижавшись лбом к стене и схватившись руками за голову. Кровь бешенно пульсировала в висках, перед глазами плыли круги, а он снова и снова представлял себе эту картину: как беззащитного Димитрия кто-то вытолкнул наружу, спасая от заклинания, пущенного прямо ему в грудь, но кто-то еще был рядом, готовый в любой момент нанести повторный удар — и нанес. Мгновенно, безжалостно, расчетливо. Это была готовая, до мелочей продуманная ловушка, которая не оставила следов. Никто и никогда не узнает, кто же это сделал...

Феликс ударился головой о стену, снова чувствуя яростные слезы бессилия. Он ничего не мог сделать, ничего не мог исправить, никому ничего не сможет доказать. Возможно, там ждали его, Феликса, а Димитрий попался случайно.

Что же, что же тогда произошло?! Почему в тот вечер на улице было столько людей, готовых в любой момент атаковать неожиданно появившегося наблюдателя? Свидетеля? И почему до этого сам Ящер без проблем вышел из школы? Что, черт побери, там было?! И как узнать, если не осталось никаких следов?!

— Феликс!

Он дернулся прочь, резко разворачиваясь и готовясь к отпору, но перед ним стоял Яков с учебниками в руках.

— Меня послали проверить, все ли с тобой в порядке. Без Марии другой няньки тебе не нашли,— почти извинялся парень.— Нечасто ты бывал в последнее время у доски.

Цюрри кивнул, но мысли его были далеко: он все еще прокручивал в голове представленную ситуацию. И медленно остывал гнев, потому что он вдруг понял две вещи. Первое — в этой задаче одной неизвестной была Сцилла, Цюрри чувствовал, что он не просто так оказался у доски, и не просто так была выбрана именно эта задача. И второе: все-таки следы трагедии остались, и они все еще там, в том туннеле, и именно об этом он должен был додуматься, решая задачу. Цюрри посмотрел на Якова, а потом стремительно пошел прочь.


* * *


— Я прогуливаю,— вздохнула Эйидль, глядя на Айзека, который сопровождал ее по темным коридорам школы.

— Правда? А я сейчас на занятиях по Травологии,— фыркнул «гном», почесав в затылке. Иногда ему приходилось пригибаться или идти боком, потому что вредные строители школы не думали, что кто-то может перерасти среднестатистического гнома раза в четыре.— Как раз в этот момент я засовываю руку в бочку с почковой рогатой капустой, чтобы отломать ей рога.

— Правда? Такая бывает?— изумилась исландка, осторожно ставя ноги, чтобы случайно их не сломать.

— Вернусь с урока — расскажу,— улыбнулся Айзек, останавливаясь и поворачиваясь лицом к стене, на которой был изображен уже знакомый ему дракон с книгой и в очках.— Вот тот самый ученый зверь, читающий по-исландски.

— Симпатичный,— рассмеялась девочка, поправляя выбившуюся из-под берета прядь волос и вглядываясь сначала в книгу, а потом в очки, которые отражали написанный в книге текст.

— Ну, что? Можешь прочесть?

— Тут все задом наперед,— проворчала Эйидль, подходя ближе и пытаясь рассмотреть буквы.— Мне нужно зеркало.

— Погоди, пороюсь в своей косметичке, кажется, у меня оно было где-то рядом с помадой,— «гном» достал из кармана воображаемую сумочку, расстегнул невидимую «молнию» и сделал вид, что перебирает ее содержимое, сосредоточенно и методично.— Нет, не взял, есть только пилочка для ногтей.

Эйидль не выдержала и рассмеялась, пихнув друга.

— Ты такой дурак!

— Ну, в «гномы» иных не берут,— пожал Айзек плечами, тоже улыбаясь.

— Ладно,— девочка вздохнула, принимая неизбежное.— Кляйн, ты мне очень нужна. Кляйн. Очень-очень.

Секунды шли за секундой, и исландка уже подумала, что придется искать другой способ найти зеркало, но тут фейка все-таки решила появиться. На личике ее было уже вполне обычно выражение недовольства, и Эйидль приготовилась выслушать новую лекцию.

— Почему ты опять не на занятиях?— тут же накинулась на подопечную Кляйн.— Ты совершенно перестала учиться, шляешься по школе, в сомнительных местах, с сомнительными людьми!— она в негодовании повернулась к Айзеку, и тот примирительно поднял руки, словно защищаясь от феи. Эйидль попыталась сдержать улыбку, но Кляйн и это заметила.— Ты только в третьем классе, а уже прячешься с мальчиками в темных коридорах! О бедная я, бедная! Что же будет в шестом классе?! До какой степени распущенности ты дойдешь к тому времени? Как ты будешь учиться, если даже теперь в твоей голове только мальчишки!

Исландка даже опешила от такого намека, переглянулась с Айзеком, но тот сделал большие глаза, словно призывая лучше не спорить.

— Ты собираешься на ней жениться?— вдруг накинулась Кляйн на «гнома», ткнув в его сторону маленьким пальчиком. Эйидль открыла было рот, чтобы встрять, но ее осек гневный взгляд феи.

— Эээ, а это обязательное условие?— уточнил Айзек.

— Вот! Вот оно, поколение мужчин! Никаких обязательств, никакой морали!— казалось, что Кляйн сейчас расплачется из-за этого. Фея повернулась к Эйидль.— Видишь? Видишь, какие они? Только бы по темным углам обжиматься, комплименты говорить, целовать! А потом — хоп! — и их нет, любовь прошла, осыпались шахты!

— Э, Кляйн,— осторожно заговорила девочка, переглянувшись с Айзеком,— ты поругалась с Хелфером?

— Не произноси при мне это имя! И вообще мы не обо мне говорим, а о том, что ты прогуливаешь уроки!

— По-моему, мы говорили о том, что я должен жениться на Эйидль,— тактично, сдерживая смех, заметил Айзек, но тут же снова поднял руки, сдаваясь под гневным взглядом феи.

— Только через мой труп! Ты недостойный «гном», шарящийся по подземельям и мешающий прилежным ученицам посещать занятия! Ты...

— Кляйн! Все, хватит!— не выдержала уже этого Эйидль, прекрасно знающая, что если фею не остановить, ее запала хватит еще надолго.— Кляйн, мне нужно зеркальце.

— Зачем?

— Помаду поправить,— встрял Айзек, улыбнувшись Кляйн.

— Стой, не слушай его, пожалуйста,— исландка сердито взглянула на друга, призывая стать серьезнее.— Мне нужно зеркало, срочно. Можешь достать?

— И ты потом пойдешь на занятия?

— Да,— без раздумий ответила Эйидль.

— И...

— И не выйду замуж на недостойного «гнома»,— пообещала девочка.— Принесешь?

Фея задумалась, пристально глядя в лицо своей подопечной, потом все-таки кивнула и исчезла. Тут же Айзек согнулся пополам от хохота.

— Перестань,— попросила Эйидль, тоже не сдержавшая улыбку.— Она переживает.

— По-моему, у нее не все в порядке с головой,— прошептал, отдышавшись, парень.

— У нее душевная травма, разве ты не видишь? Не знаю подробностей, но что-то у них там с Хелфером происходит,— улыбнулась девочка.

— Ага, и поэтому она спрашивает, женюсь ли я на тебе. Логично, конечно.

— А ты бы женился?

«Гном» замолчал, потом почесал в затылке.

— Давай поговорим об этом в следующем году.

— Почему?

— Ну, тогда я не буду уже, наверное, рассматривать близкую дружбу с тобой, как соблазнение ребенка.

— Я не ребенок!— возмутилась Эйидль.

— В тринадцать лет я тоже так думал, забираясь в шкаф к бабушке, чтобы стырить пару банок варенья,— пожал плечами Айзек.

— То есть ты считаешь, что я ребенок?!

— Эйка, тебе тринадцать,— напомнил «гном», потрепав подругу по плечу.— Самое время влюбляться, переживать, плакать в подушку, но самое неподходящее время для всего прочего. Взрослые ребята воспринимают тебя пока, как ребенка, а у твоих сверстников еще вместо мозга — песок из песочницы...

— То есть для вас всех я ребенок?

— Умный, милый, сильный ребенок,— кивнул «гном».

— А ты моя нянька?

— Нет, я твой друг,— покачал головой Айзек,— и поэтому я тебе говорю о том, что пока тебе достаточно быть безответно влюбленной в Феликса.

— Ты ничего об этом не знаешь!

— Разве?

Эйидль отвернулась, зло глядя на дракона. Она знала, на что он намекает: он видел, как она плакала, застав Марию и Феликса, именно Айзек был с ней тогда рядом. Но с того времени так много всего случилось, так много было пережито, так много открылось...

— Зеркало!— Кляйн появилась внезапно, Эйидль вздрогнула и автоматически взяла из ручек феи предмет.— Иди на занятия.

— Сейчас пойду, кое-что тут сделаю — и пойду.

— Ты обещала!

— Я солгала!— огрызнулась исландка.— Понятно?!

Кляйн метнула злобный взгляд на Айзека и исчезла.

— Она так просто все не оставит,— парень подошел и посмотрел на Эйидль.— Не расстраивайся так, Эйка, разве это так плохо — еще немного не быть взрослой?

Она ничего не ответила, обошла друга и приблизилась к стене с рисунком.

— Слишком высоко, тебе придется поднять меня,— проворчала девочка.

— Это мы легко,— Айзек улыбнулся, присел и подхватил Эйидль за ноги, прижавшись щекой к ее спине.— Как все же хорошо, что тебе всего тринадцать...

— Заткнись!— попросила она, все еще дуясь на друга: ну, почему он всегда говорит то, что думает?!

— Ну, что там?

Эйидль приложила зеркальце к изображению и заглянула в него, пытаясь прочесть то, что было написано в книге дракона с плохим зрением.

— Это действительно исландский,— с легким удивлением заметила девочка.

— И?

— «Вход в святилище закрыт,

Его охраняет дракон,

Он средь знаний и свитков

Он вовсе не спит,

Вставь печать — и проснется он»,— прочитала девочка.— Можешь спускать.

— Хм, новая загадка,— пробормотал «гном», пока Эйидль поправляла одежду.— Опять мозг ломать.

Исландка пожала плечами:

— По-моему, так все не так уж и сложно.

— Ну, конечно, какие уж тут сложности для наследницы всех этих камней, со всеми загадками,— по-доброму поддел ее Айзек.

— Причем тут это? По-моему, все просто: помнишь, Циклоп говорил про карту, скрытую в статуе дракона с книгой? Так вот, как мне кажется, загадка, которую этот дракон читает в книге, и есть ключ к тому, что попасть в «книгу» на карте, понимаешь?

— То есть ты считаешь, что эта загадка рассказывает, как найти вход в «книгу»?

— Да, и причем рассказывает вполне прямо.

— Библиотека?

— «Он средь знаний и свитков, он вовсе не спит»,— повторила девочка.— Идем?

— Ты всего лишь ребенок,— покачал головой Айзек.

— Почему опять?

— Потому что только дети несутся, сломя голову, бросаясь в приключения, не подумав о последствиях,— с легкой улыбкой заметил «гном», и девочка вспомнила, как они с Алексом оказались в подземелье.— Нужно рассказать все Совету и принять решение.

— Чего ждать?

— Ты забыла, что за нами постоянно тянутся «хвосты»?

— Если мы будем вечно чего-то ждать, то к лету все еще будем стоять тут и смотреть на рисунки,— чуть сердито откликнулась Эйидль, просто из упрямства продолжая спорить, потому что понимала: Айзек прав. Слишком много было опасностей вокруг, слишком многое происходило, чтобы, не подумав, куда-то бежать, что-то искать.— Так все сложно...

— Ты взрослеешь,— рассмеялся «гном», за что получил тычок в бок.— Ладно-ладно, идем, а то пропустим обед.

Исландка вздохнула и пошла вперед, все еще бурча себе под нос. Она понимала, что старшие товарищи правы, что нужно сдерживаться и просчитывать каждый шаг, но девочка чувствовала, что они совсем близко к разгадке, что еще шаг — и перед ними раскроется еще одна тайна, они подойдут к разгадке всей это долгой истории.

Как же все-таки удивительно было, что она оказалась здесь, в Дурмстранге, словно... Словно вернулась домой по зову крови, даже не зная о том, что это ее дом. И история со Свитком, и Святовит с Елень, и карта, о которой говорил Циклоп, и тот странный ритуал, о котором поведал Айзек, и смерть Димитрия, и теперь эта загадка — все было таким спутанным, словно большой кот добрался до разноцветных клубков ниток и поиграл ими.

Боковой коридор вывел ребят недалеко от библиотеки, но Айзек лишь покачал головой, словно прочел мысли Эйидль. Она показала ему язык, и парень рассмеялся.

— Только попробуй снова сказать, что я ребенок!

— Нет-нет, что ты! Это так по-взрослому,— фыркнул «гном», а потом дернул подругу за руку, прижимая к стене. Она, уже привыкшая к подобному, сразу же насторожилась и посмотрела за поворот: из класса Теории Темных искусств осторожно и даже как-то крадучись вышел Лука. Винич осмотрелся и стремительно пошел прочь.

Эйидль подняла на Айзека недоуменные глаза, но тот лишь пожал плечами.


* * *


Мария не задавала лишних вопросов, пока Феликс тянул ее за руку наверх, по темному коридору. Она чувствовала, что друг почему-то не в себе, что что-то опять произошло, и могла только догадываться, что, ведь она видела его до урока, и Феликс выглядел вполне спокойным. И как объяснить резкую перемену, девушка пока не знала, но была уверена, что скоро все прояснится.

Наконец, бешеная гонка завершилась. Цюрри остановился и отпустил руку Марии. От выхода, что находился в нескольких футах впереди, веяло холодом и запахом снега, ничто еще не предвещало весны, хотя уже пришел апрель. Мария поярче зажгла свет на кончике палочки, чтобы понять, почему Феликс начал оглядываться в коридоре, причем смотрел он не в сторону выхода, куда так стремился мгновения назад, а в сторону уходившего вниз коридора, по которому они пришли.

— Феликс, что случилось?— наконец, решила она задать вопрос, потому что пока не понимала цели их пребывания здесь. А раз он взял ее с собой, значит, она ему нужна.— Что ты ищешь?

— Они убили его,— только и сказал Цюрри, продолжая разглядывать потолок, уходящий вниз вместе с коридором.— Их было здесь трое, и они убили его.

— Димитрия?— осторожно предположила Мария, потому что больше никто в этом коридоре не умирал. Мысли судорожно заработали.

— Он пошел за мной, но отстал и побоялся выйти в темноту, решил, видимо, ждать меня тут. Вглядывался во мрак, искал, и увидел что-то. Он что-то увидел, что не должен был видеть — и его увидели. И все произошло быстро: в него метнули заклинанием, но кто-то сзади, подоспевший на помощь, толкнул его наружу, спасая от заклинания, сбивая с ног. И Димитрий бы спасся, но они были готовы — и заклинание пришло с другой стороны,— Феликс снова схватил Марию за руку и потянул на улицу, на мороз. Стояла гулкая тихая ночь, лишь издалека доносился шум воды. Парень замер, посмотрел себе под ноги, и потом повернул голову направо, вглядываясь.

— Что?

— Заклинание было пущено оттуда,— прошептал Цюрри, и Мария вполне поняла, откуда: с той стороны возвышалась башня Айсберг, доминировавшая над островом.— Удобная позиция для наблюдения, и для нападения тоже. Понимаешь? Это была ловушка!

— Феликс, подожди минутку, откуда ты все это узнал?— Мария втянула парня обратно в коридор. То, что он рассказывал, пугало.

— Сцилла. Она задала мне эту задач у доски,— бросил Цюрри через плечо, уже направляясь в глубь коридора, разглядывая потолок.

— Сцилла! Опять она!

— Сдается мне, что она была непосредственным участником событий, либо же знает того, кто был тут!

— Но зачем ей тогда рассказывать тебе об этом, задавать эту задачу?

— Не знаю,— парень поднял руку и коснулся потолка.— Но я знаю одно: то заклинание, которое было пущено первым, не попало в Димитрия. Вообще ни в кого не попало, оно прошло коридор насквозь и, в конце концов, попало в потолок коридора, уходившего вниз. Вот сюда,— и Цюрри коснулся рукой камня над головой.

Мария тут же подоспела, чтобы посветить себе палочкой.

— Действительно, тут есть след,— пробормотала она,— не уверена, что от заклинания, но очень похоже...

— Святовит!— Феликс резко развернулся и прижался к стене, закрывая лицо руками.— Они убили его, хладнокровно убили! Убили!

— Феликс, Феликс,— Мария обняла его, прижав к себе, поглаживая холодные волосы.— Мы найдем тех, кто это сделал.

— Это я виноват, он пошел за мной!

— Ты не поднимал против него палочку и не бросал на морозе!— покачала головой девушка, мягко касаясь губами чешуи на щеке друга, чувствуя соленый привкус слез. Он плакал, он оплакивал Димитрия, в который раз, и Мария в глубине души была рада этому. Он был способен на слезы, значит, в нем жили чувства, переживания, воспоминания. Он сам жил.— Они ответят за то, что сделали.

— Нужно расспросить Сциллу!

— Нет,— Мария прижалась щекой к его плечу, вдыхая его запах,— нельзя, пока мы не знаем, на какой она стороне и какую роль сыграла в этой трагедии. Мы все в опасности, ты же понимаешь?

— Но мы не можем молчать, не можем ждать, когда кто-нибудь еще погибнет!

— Феликс...

— Он прав.

Ребята вздрогнули, отпрянув друг от друга и глядя на фигуру, появившуюся из глубин школы.

— Ларсен, что ты тут делаешь?— Цюрри как-то инстинктивно заслонил собой Марию, встав перед ней и сжав в руке вынутую палочку.

— Следил за вами,— не стал лгать Гай.

— Не надоело еще?

— Феликс, не надо,— попросила Мария, сжимая его руку с палочкой и выходя вперед.— Все в порядке.

— Как много ты услышал?

— Много, но нового почти ничего не узнал,— Ларсен показал, что руки его пусты, в них не было палочки. Он поднял глаза и посмотрел на то место, на котором, по словам Марии и Феликса, остался след от заклинания.— И я, как и вы, хочу узнать, кто убил Димитрия. Потому что следующим в этом списке явно могу оказаться я.

Они молчали, Феликс вопросительно переводил взгляд с Марии на Гая и обратно, не понимая, что происходит.

— Все в порядке,— прошептала Истенко снова, подняв глаза и улыбнувшись Цюрри.— Гай нам не враг.

— Разве?— ядовито проговорил Феликс.— Теперь мы с западными заодно?

— Это сложно,— Мария сжала руку друга, показывая, что пока не может рассказать. Гай молчал, видимо, не решаясь вмешаться.

— Ну, конечно. И Лука с остальными об этом знают? Знают, что ты дружишь с Ларсеном?

— Никому пока не нужно об этом знать,— твердо сказала Мария, пытаясь донести до Феликса важность тайны.— Это опасно.

— Правда? А мы думали, что в куклы тут играем!— ярость вспыхнула внезапно и сильно, и Феликс даже понимал, почему: она лгала. Лгала не только всему Ордену, она лгала и ему, хотя столько времени доказывала, что ей можно доверять, что она не обманет. Ложь, опять ложь, повсюду. Цюрри сбросил ее руку и отступил, почти с ненавистью глядя на Гая. Почему Мария доверяла ему? Почему у нее были с ним тайны? Феликс вполне понимал, что девушка не делилась с ним всем, что у нее есть тайны с Лукой, Яковом, этим таинственным Учителем, но не с Ларсеном же!— Сколько еще ты скрываешь от всех?

— Феликс, успокойся!— в голосе Марии послышались жесткие нотки Главы.— Ты обо всем узнаешь, в свое время, все узнают.

— Правда? Когда? До того, как нас всех убьют, или все-таки после?— он в ярости бросил свою палочку, она отскочила от стены, осветив искрами коридор и бледные лица ребят.— Ты такая же лживая, как и все вокруг!

— Заткнись, Цюрри!— не выдержал Гай, делая шаг вперед, словно пытаясь защитить Марию от слов Ящера.— Ты не имеешь понятия, о чем говоришь.

— Очень рад, что ты понимаешь!— рыкнул Феликс, делая еще один шаг в сторону и упираясь спиной в стену.

Мария протянула к нему руки, пытаясь успокоить: она знала такое состояние друга, эти слепые беспочвенные приступы бессильного гнева на весь мир, когда глаза Феликса становились почти звериными, полными ярости и ненависти, когда человеческая половина лица становилась бледной, а чешуя, наоборот, наливалась краснотой, и тело парня принимало почти звериную позу, словно он готовился нападать, защищаясь. Ей так хотелось верить, что подобного с ним больше не происходит, но теперь понимала, что это невозможно, невозможно изменить его настолько, чтобы зверь навсегда замолчал внутри Феликса.

— Феликс, успокойся,— попросила она, не зная, как себя вести, потому что они не наедине и не в тихой его норе, где он легко успокаивался и смирялся. Было ощущение, что одно неловкое движение — и зверь кинется. Почему? Что такого произошло, что Феликс так резко сорвался? Что стало причиной такой бурной ярости? Не то ведь, что Гай и Мария имели что-то общее, скрытое от других? Или то? Мария не понимала, впервые не понимала Феликса, ведь раньше он почти равнодушно относился ко всем тайнам Поиска и личным тайнам своей девушки. Что произошло?!

— Я ненавижу тебя,— почти выплюнул парень, отталкивая от себя Марию одними словами.— Я ненавижу тебя, ты такая же, как все! Как она!— и он рванул в сторону, через пару каких-то мгновений исчезая в темноте ночи.

Мария прикрыла глаза, обхватив себя руками, стараясь собраться с силами и оттолкнуть прочь эту ссору. Потом она найдет его и поговорит, все снова будет в порядке.

— Ты как?— Гай встал рядом, но не коснулся ее.— Не знал, что Цюрри умеет так ревновать.

— Ревновать?— она открыла глаза и посмотрела на Ларсена: на лице старосты была кривоватая усмешка.

— Конечно, иначе чего бы он тут так разъярился? Не из-за наших же с тобой тайн! По-моему, среди нас трудно найти человека, более равнодушного ко всему, что происходит вокруг Поиска, ну, не считая смерти Димитрия.

— Все слишком сложно,— покачала головой Мария, решив, что мысль о ревности Феликса она обдумает позже.— Давай осмотрим это место тщательнее, может, найдем еще что-то, кроме следа от заклинания, да и сам след нужно «снять» — и искать палочку, его оставившую...

Гай кивнул и достал свою.

Глава опубликована: 18.12.2011

Глава 48. Куда приводит ревность


* * *


Она вскочила, осознав, что проспала, начала метаться по комнате, хватая вещи, натягивая их на себя и попутно расчесывая волосы. Все валилось из рук, как всегда, если ты торопишься. Она снова посмотрела на часы: восемь сорок, урок идет уже десять минут. Понедельник, значит, первым уроком у них Заклинания!

— Мария, деточка, ты чего?— в комнате материализовался заспанный Хелфер в голубой пижамке и смешном колпачке.

— Куда ты смотришь, Хел?— девушка поспешно нашла свою сумку.— Я проспала.

— Но ведь каникулы, Мария,— мягко заметил фей, понимающе глядя на подопечную.

— Святовит,— простонала она, садясь на кровать и замирая. Она совсем сошла с ума, если забыла, что пришли Пасхальные каникулы.

— Ложись, поспи, тебе надо отдохнуть,— Хелфер зевнул и начал прибирать разбросанные вещи Марии.

Она кивнула, опуская голову на руки и закрывая глаза.

— Ты нашел Феликса?

— Он все еще в зверинце.

— Почему преподаватели его не ищут?

— Думаю, они уже привыкли к тому, что он пропадает, или же уверены, что ты держишь все под контролем. К тому же полным ходом идет подготовка к последнему испытанию Турнира Трех Волшебников, поэтому, возможно, им просто не до своевольного мальчишки.

— Они вспомнят о нем только накануне Турнира,— с горечью заметила Мария, обнимая колени и прислоняясь спиной к стене. На душе было муторно.— Даяна бывает у него?

— Она сказала, что Феликс ее прогнал, чуть не скормив огромному ящеру, в клетке с которым он живет уже неделю.

— Я должна снова пойти туда.

— Нет, и ты это знаешь.

Да, она знала. Она не могла туда пойти, потому что поверхность кишела преподавателями, как рассказал Айзек, дежуривший на Айсберге. Именно там, как было уже известно всей школе, пройдет последнее испытание Турнира, поэтому днем выйти без спросу на поверхность она не могла. Несколько раз ночью Мария осмеливалась пойти в зверинец, но Феликс не откликался, а ящер бросался на прутья клетки, словно разъяренное чудовище. Она бы могла нажать заветную кнопку и обезопасить зверя, но понимала, что тогда Феликс точно ее не простит. Да и что она могла ему сказать? Ведь она действительно лгала, не меньше, а может, и больше многих других, и действительно у нее были общие тайны с Гаем, которые она не могла открыть. И не могла бросить Гая, который был ее другом и, наверное, до сих пор им оставался.

— Феликс вернется сам, вот увидишь.

— Не вернется,— покачала она головой, чувствуя, как снова закипают в уголках глаз слезы. Она подвела его, он снова разочаровался в людях, он разочаровался в ней, и пусть Гай утверждал, что дело тут в ревности, все равно это ничего не меняло. Феликс крикнул тогда, что Мария «как она», и девушка вполне понимала, кого имел Ящер ввиду.— Нужно что-то делать.

— Тебе лучше сейчас лечь и отдохнуть, потому что у тебя очень много дел, и экзамены совсем скоро, ты совсем себя не щадишь.

— Хелфер, я не могу отдыхать,— прошептала девушка.— Ты же понимаешь! Мы так далеко продвинулись, осталось совсем немного. Я уверена, что совсем скоро мы найдем Свиток, вывезем его в безопасное место, и тогда я спокойно смогу передать свое дело Айзеку, который закончит Поиск, найдет воронку — и все прекратится. Не будет больше войны, не будет загадок, не будет опасности и смерти...

— Если ты сляжешь, это никому не поможет.

— Хел, загадка дракона, прочитанная Эйидль, не дает мне покоя. Мы были уверены, что там рассказывается о драконе в библиотеке, но мы все проверили — там нет и никогда не было никаких драконов, там вообще нет никаких рисунков, даже отдаленно напоминающих драконов. И эти очки, которые то и дело нам попадаются! Почему раньше мы не замечали этого странного для школы гномов предмета?

— На все сил не хватит, Мария,— пробормотал фей, садясь на край прикроватного столика и глядя на девушку.

— Не хватит, но должно хватать. Эта загадка мороков, что видел Айзек: неужели все это время мороки проводили этот древний ритуал на острове, а мы об этом не знали? Ведь дураку понятно, что видели ребята!

— О да, Священный ритуал Воцарения Души,— с благоговением проговорил Хелфер, поправляя на себе колпак.— Говорили, что ритуал был утрачен много веков назад, но слухи не всегда бывают верными.

— Думаю, что морокам было удобнее, чтобы так думали. Тайна этих созданий, наверное, навсегда для нас останется нераскрытой,— Мария грустно посмотрела на своего маленького друга.— Меня мучает один вопрос, точнее, догадка о том, что за Дух вселили в тело волчонка, а главное — кем была волчица, которая руководила ритуалом...

— Это так важно?

— Очень важно, Хел, очень,— задумчиво произнесла девушка.— И ответить на эти вопросы мог бы только один человек.

— Говорящая с Волками,— подсказал фей, мягко улыбаясь. Мария знала, что Хелфер очень любит Эйидль, почти почитает маленькую наследницу Святовита, и немалую роль здесь сыграла наставница исландки, с которой у Хелфера, кажется, были какие-то очень близкие отношения.— Ты не просила ее сходить к морокам?

— Она наотрез отказывается, и я ее понимаю. В последний раз, когда они встречались, девочка провела две недели в больничном крыле.

— Но зато тогда она получила самый первый ключ, который привел вас туда, где вы есть сейчас,— напомнил Хелфер.

— Ты прав, но я не могу ее заставить. Мне кажется, что если бы морокам было, что сказать, они бы сами нашли Эйидль, уж они-то точно знают, кто она такая... Пока у нас есть несколько других направлений поисков, я не буду требовать от Эйидль это сделать. Она сама должна, добровольно, пойти к волкам... А пока мы должны понять, где искать дракона, который спит, и найти палочку, выпустившую заклинание в Димитрия...

— Я видел слепок, который вы извлекли из камня, Яков и Лука хранят его в подземелье.

— Ты узнал палочку?

— Нет, но я буду настороже. Мы исподволь ищем палочку, обращаем внимание на все, но пока все не то.

— Да, если бы кто-то из нас встречался с ней, то запомнил бы,— кивнула Мария, вспоминая, как они с Гаем «извлекли» из камня Дурмстранга пущенное заклинание, а потом было уже несложно заставить его «вспомнить» палочку, из которой оно было выпушено. Это было удивительное свойство каменных стен школы: поглощать волшебство и «запоминать» предметы, его создавшие. И слепок палочки, выпустившей заклинание против Димитрия, был неповторим: палочка оказалось короткой и тонкой, как стебель растения, с зазубриной почти у самого основания, словно ее поцарапали или порезали.— Еще непонятна роль Сциллы во всей это истории. И Лука. Айзек подозревает его в чем-то, но я пока не понимаю, в чем его можно подозревать. Я не верю, что он мог оказаться предателем... Только не он.

Хелфер вздохнул:

— Ты должна поговорить с ним.

— Но что я ему скажу? Я даже не знаю, не показалось ли Айзеку. Я не хочу обидеть Луку необоснованными подозрениями.

— Что говорит Учитель?

— Что взаимное недоверие губит самые крепкие союзы,— мягко улыбнулась Мария, вспоминая слова Учителя.

— Ну, вот видишь,— Хелфер взлетел и завис над девушкой.— Ляг и отдыхай, все само собой однажды прояснится, вот увидишь.

— Последи за ним, ладно?

— За Лукой?— уточнил фей.

— Да. Я хочу знать, я хочу быть уверенной, что в моем Совете нет предателя,— прошептала девушка, вспоминая Гая, который потерял последнего союзника, узнав, что Элен была под заклятием Подвластья.— Я должна быть уверена, что в последний момент никто меня не предаст. Только после этого мы пойдем за Свитком, если поймем, куда идти.


* * *


— У меня не получается... Не получается! Не получается! Не получается!— почти со злостью Эйидль запустила своим учебником в стену и надулась, сложив на груди руки.

— Ты просто не хочешь этого делать, вот и все,— спокойно проговорила Тереза, поднимая с пола книгу и кладя на парту. Пустой класс, который они облюбовали, чтобы готовиться к экзамену по Темным искусствам, был наиболее подходящим для того, чтобы пытаться в нем совершить темное деяние: повсюду стояли склянки с какими-то законсервированными созданиями, на плакатах слегка двигались изображения скелетов и странных чудищ.— У тебя предубеждение против заклинаний...

— Только против этих!— возмутилась Эйидль, вздыхая и садясь на парту. Она намеревалась потратить Пасхальные каникулы на вполне земные дела обычной ученицы обычной магической школы, то есть на развлечения и подготовку к экзаменам, которые были уже не за горами, но ни то, ни другое не получалось.

— Ты постоянно думаешь о чем-то другом,— намекнула Терез, выворачивая наизнанку мяч мимолетным движением руки.— Сосредоточься, иначе так ты никогда не попадешь в класс «драконов».

— Как будто мне это сильно нужно,— фыркнула исландка, морщась от картины, что нарисовало ее воображение, ведь на месте мяча вполне мог бы быть кто-то живой.

— Это все Драконы, они забили тебе голову своими играми, и теперь ты не можешь учиться.

— А тебе не забили?

— Нет,— рассмеялась Тереза,— мою голову забил лишь один Дракон, и то я бы не сказала «голову»,— девочка мечтательно закатила глаза.— Он такой милый, этот Алекс.

— Ты правда в него влюбилась?— недоумевала Эйидль, которая очень хорошо помнила свой недавний разговор с Айзеком, в котором он прямым текстом поведал о том, что в возрасте тринадцати лет подобные серьезные чувства были бы не к месту и вряд ли принесли бы что-то хорошее.— Правда-правда?

— Ну, я не знаю,— пожала плечами Тереза, возвращая мячу первоначальный вид, и Эйидль поежилась: ну, как в этой школе может совмещаться несовмещаемое? Как девочка может говорить о любви и в то же время вершить достаточно кровавые темные заклинания? Она не понимала и вряд ли когда-то поймет. Хотя в последнее время она все чаще вспоминала, что о Святовите говорили как о самом добром темном маге. Ну, как можно быть добрым и темным магом одновременно?— Он... милый... И интересный.

— А вы целовались?— шепотом спросила исландка, хотя вряд ли кто-то мог их тут подслушать.

— Нееет,— Тереза скорчила рожицу, наморщив носик,— мне кажется, что я для него всего лишь младшая сестра, совсем как ты.

— Ну, ты намекни ему, что вовсе не хочешь, чтобы у тебя был брат,— рассмеялась Эйидль и сделала большие глаза, потому что дверь в класс отворилась, и туда вошел объект их обсуждения. У Алекса оказалась разбита губа, и исландка даже не стала предполагать, в какую еще передрягу он мог попасть, чтобы раскрасить себе лицо. Она спрыгнула с парты и собрала вещи.— Думаю, мне стоит найти Айзека и попросить его мне помочь, от него будет все-таки больше толку.

— Эй!— возмутились хором Алекс и Тереза.— Он «гном»!

— Да, но самый умный «гном»,— улыбнулась Эйидль, махнув ребятам.— До скорого, и смотрите у меня тут!

— Эйка, я хотел с тобой поболтать!— донеслось ей вслед обиженное ворчание Алекса, но она поспешно закрыла дверь, давая подруге шанс понять, влюблена она в шестиклассника или это только детские забавы, как считал Айзек.

В коридорах было шумно и многолюдно: ребята развлекались, отдыхая от учебы и стараясь не думать о предстоящем триместре, после которого обязательно последуют экзамены. По углам прятались милые парочки, державшиеся за руки и что-то обсуждавшие друг с другом на ушко, и Эйидль даже улыбнулась таким настроениям в школе. Уж лучше это, чем тревога и страх, которые очень медленно рассеивались после череды происшествий в школе и смерти Димитрия. Даже профессора, кажется, повеселели, или же на них так действовал Турнир Трех Волшебников, который они опять активно стали готовить. Интересно, что будет последним испытанием?

Эйидль спустилась из Зала Святовита и направилась в свою спальню, чтобы оставить перед обедом вещи. Ей нравилось чувствовать себя обыкновенной ученицей, хотя бы иногда, иначе она бы уже сошла с ума или стала бы такой же странной, как Мария Истенко. Она бы могла круглые сутки думать о загадке дракона, об очках, о мороках, о том, чей она потомок, но в какой-то момент поняла, что еще немного — и все, у нее поедет «крыша». Ведь прав был Айзек — ей всего тринадцать! Она не старуха и не взрослый человек, чтобы постоянно думать только о проблемах, тайнах и несчастьях. Ей нужно отдохнуть от всего этого...

В комнате было темно, и Эйидль потянулась за палочкой, чтобы зажечь свечу (странно, наверное, снова сломались окна). Но тут она поняла, что в комнате не одна.

— Кто здесь?— прошептала она, отступая обратно к дверям.

— Не бойся, тебе ничего не угрожает,— донесся до нее спокойный глухой голос откуда-то со стороны стола.— Мария сказала, что ты хотела со мной поговорить.

— Вы... вы Учитель?— удивленно спросила девочка, осторожно кладя на кровать книги и садясь. Этому голосу хотелось верить, этот человек словно распространял вокруг себя абсолютное спокойствие.— Правда?

— Да, так меня зовут те, с кем мы ведем Поиск во имя Истины.

— Даже так,— смутилась исландка, стягивая берет и комкая его в руках.— Скажите, вы...

— Нет, я не знал, что ты и Димитрий — наследники Основателя и его сестры, но да, я слышал, что у Елень были потомки.

— И это... это важно?— осторожно спросила Эйидль.

— Смотря с какой стороны ты подходишь к этому вопросу. Для тебя это, конечно же, очень важно, всегда важно быть неотделимым от своих корней, потому что человек как дерево: если перерубить корни, жизненный ураган вырвет его из земли и понесет прочь. Или сломит... Но для Поиска это неважно, Эйидль, потому что ни в одном из древних предсказаний не было упомянуто о крови Святовита или Елень, как единственно важной составляющей Тайны... Хотя, конечно, сын Елень сыграл не последнюю роль во всем, что тогда произошло. Ты же знаешь, что произошло?

— Да, приблизительно. Святовит пытался спасти сестру и отдал не тем людям то, что подарили ему гномы.

— Не подарили, а заплатили. Гномы заплатили Святовиту за свою свободу Даром, частицей Дара, и он пытался спасти, отдав его, но не Елень...

— Разве?

Учитель тихо рассмеялся:

— Поверь, я знаю точно. Святовит знал, что сестру ему уже не спасти, ведь Елень собиралась покончить с собой, о чем и передала брату с мороками, и Директор-Основатель понимал, что, когда весть дошла до него, Елень, Говорящая с Волками, уже соединилась с Природой.

— Тогда получается, что Святовит не за жизнь Елень платил Даром, а за ее ребенка?

— Почти,— нотки грусти прорвались сквозь глухой шорох голоса. Эйидль была уверена, что никогда не слышала его.— Никто не знал, что в Академии живет сын Елень, Святовит просто пытался выкупить школу, что он и сделал, тем самым получив возможность забрать племянника в Дурмстранг, где тот и вырос, жил и умер, похороненный рядом с дядей и, как оказалось, с привезенной сюда матерью...

— Вы об этом не знали?

— Нет, дитя, я о многом, к сожалению, не знаю, многое ушло из памяти поколений или исчезло во тьме преступлений, но благодаря Поиску, мы все больше узнаем о том, что же случилось в Дурмстранге и кто был виновен в трагедиях прошлого. Думаю, что однажды мы узнаем и о том, кто повинен в трагедиях настоящего...

— Но, Учитель, скажите... Если мы нашли гробницу, и палочку, и портрет... Кто же забрал Свиток и куда он пропал? А главное — почему? Разве не считалось, что гномы похоронили его вместе со Святовитом?

— Тайны, Эйидль, тайны истории ждут, когда мы их раскроем. Я не знаю ответа на твой вопрос.

— Но вы знаете исландский!— заметила девочка.— Откуда?

— Я знаю много языком, я знал много людей...

— И вы знаете, что на самом деле мы ищем.

— Да, конечно. И однажды ты тоже узнаешь, Эйидль, Говорящая с Волками, наследница Елень, однажды они заговорят с тобой.

— Кто? Мороки?

— Да, мороки. Уникальные бессмертные существа, несущие в себе память и мудрость поколений. Однажды настанет час, когда они придут к тебе, осознав, что больше нет возможности оберегать свои тайны...

— Вы говорите загадками,— почти обвиняюще проговорила Эйидль,— а я ими уже сыта по горло. Я ничего не понимаю, меня вообще не должно было тут быть...

— Да, возможно, но предсказание было озвучено и выгравировано на камне, и в тот же миг оно стало реальным, просто ожидая, когда кто-то выберет из сотни других человека, который увидит то, чего не видят другие...

— И это не обязательно должна была быть я, правда?— с надеждой спросила Эйидль.

— Нет, необязательно, просто ты пошла дальше других, оказалась смелее и упрямее, а еще ты оказалась той, что Говорила с Волками... Все случайное всегда предрешенное.

Исландка помотала в темноте головой, совершенно не желая воспринимать эти расплывчатые выражения. Она была сыта по горло всеми этими тайнами и интригами. Если они хотят с ее помощью найти что-то и разгадать, то пусть изволят быть честными и перестанут постоянно все скрывать!

С этой мыслью девочка зажгла свет на конце палочки и взглянула в глаза Учителя.

— Вы...


* * *


— Первые признаки Заклятия Забвения?— Яков выглянул из-за учебника и вопросительно посмотрел на товарищей. Ребята собрались в хорошо освещенной нише в колоннаде Святовита, подтащив пару скамеек, чтобы всей компании нашлось место. Лавку в нише заняли длинноногий Стю, державший на коленях не менее длинноногую Сибиль, которая со смущенной улыбкой поглаживала обнимавшие ее руки. Мария прислонилась плечом к сидевшему рядом с ней Айзеку и, кажется, дремала, хотя временами вставляла фразы и даже улыбалась. Яков оседлал лавку и задавал друзьям вопросы, которые могли бы им попасться на главной контрольной, что устраивал обычно Яновских перед экзаменами. Алекс почти не проявлял интереса к данному времяпрепровождению, ковыряясь в учебнике по Зельеварению, которое он очень боялся завалить.

— У человека становится рассеянный взгляд и...— Стю задумался, почесав в затылке,— и странная отсутствующая улыбка.

— По таким признакам, Брандон, ты точно перенес данное заклинание, причем неоднократно,— улыбнулась Сибиль, подняв лицо к другу.

— Стыдно, товарищи, это материал пятого класса,— изрек Яков, переворачивая страницу, чтобы подсмотреть ответ.— Первый признак применения данного заклинания — потеря памяти.

Ребята рассмеялись, Мария открыла глаза:

— Вот мы бы все и завалили экзамен на первом же вопросе,— она удобнее утроила голову на плече Айзека, и тот приобнял ее, прислонившись спиной к стене.— Алекс, а что ты изучаешь?

— Пытаюсь понять, каким элементарным действием можно превратить Противовоспалительное зелье в Зелье бесплодия,— пробормотал шестиклассник, не поднимая головы.

— Однако, какие интересные темы тебя интересуют,— заметил Яков, заглянув в книгу друга.— Это в шестом классе такое изучают? Что-то я не помню.

— Нет, просто Волонский сказал, что если я не найду решения данной задачи, то он гарантирует мне место в классе «гномов»,— проворчал парень, поднимая глаза.— Что, никто не знает ответа?

— Ответ очень прост,— улыбнулась Мария, протягивая руку за учебником Алекса. Тот покорно отдал ей книгу, и девушка быстро перелистала страницы, найдя оглавление.— Смотри: Противовоспалительное зелье — Артеус, Зелье Бесплодия — Артес. Понял? Нужно лишь вычеркнуть одну букву.

— Какая идиотская задача,— фыркнул Алекс, забирая учебник и захлопывая его.— Я потратил на эту глупость кучу времени!

— Зато за это время ты раза четыре пролистал весь учебник от корки до корки, и теперь точно готов к экзамену,— подмигнул другу Айзек.— Это любимый метод Волонского готовить учеников к контрольным.

— Мог бы и сказать!

— И испортить тебе отметку? Я тебе плохого не желаю,— Айзек перебирал пальцами кончик «косы» Марии, которая, казалось, действительно решила задремать, успокоившись.

— А где Лука?— приглушенно поинтересовалась Сибиль, покосившись на старосту, но та не открыла глаз.— Кто-нибудь видел его сегодня?

— Он рано встал и ушел, сказав, что у него много дел,— пожал плечами Яков.— Выглядел очень измотанным...

— Мне кажется, что он болен,— пробормотала Сибиль,— такой бледный. Вчера он почти ничего не ел за ужином.

— Как думаете, что происходит?

Ребята переглянулись, у каждого в голове вертелось свое предположение, но никто не хотел высказывать его вслух, потому что в Ордене было принято доверять другу другу, к тому же Мария не верила, что Лука мог предать их.

— Ай, на тебя смотрят,— шепнул Яков, ногой слегка толкнув друга, чтобы привлечь его внимание.

«Гном» проследил за взглядом старшего товарища и широко улыбнулся Франсуаз дё Франко, что выглядывала из-за колонны, нахмурившись.

— У тебя с ней свидание?— сделав большие глаза, заговорил Брандон.— Нет, ты только не подумай, что мы любопытничаем, просто давно думали о том, когда же ты остепенишься и найдешь себе подругу по уму и сердцу? Правда, мы с Сибиль предполагали, что...— что предполагали Стю и Сибиль, осталось за кадром, потому что Сибиль сильно хлопнула друга по колену, от чего даже Мария вздрогнула и проснулась.— Что?!

— Помолчи,— попросила Браун, прищурив глаза.

— Что я такого сказал опять?— недоумевал Брандон.

— Ты спугнул девушку,— чуть недовольно заметил Айзек, когда Франсуаз исчезла за колонной.— Увидимся позже, думаю, что мне стоит ее перехватить, пока она не решила, что я бесчувственная скотина, которая сначала целует, а потом игнорирует.

— Ну-ну,— улыбнулся Алекс, махая вслед другу рукой,— ты еще не забудь ей объяснить, почему ты тут сидел в обнимку с Марией, думаю, она поймет...

— Алекс!— староста с осуждением посмотрела на шестиклассника.

— Я тут ни при чем, просто если потом еще окажется, что вас и Ящер видел, то пеняйте на себя.

— С чего он должен был нас видеть?— насторожилась Мария, садясь рядом.— Ты что-то знаешь?

— Нет, ничего не знаю, просто сегодня один знакомый «гном»,— Алекс стрельнул глазами в сторону ушедшего Айзека,— отбывал трудовую повинность в зверинце и в клетке Ящера не нашел и следов Цюрри...

— Алекс, ты же обещал!— возмутилась Сибиль.— Айзек просил не говорить ничего!

— Почему?— не поняла Мария.

— Потому что ты тут же кинешься его искать, но это не приведет ни к чему хорошему. Мария, ты должна отдохнуть,— мягко заметила Сибиль.

— Вы не имели права решать за меня!

— Имели, потому что если ты сдашь, то под угрозой окажется весь Поиск,— сдержанно напомнил девушке Яков.— Ты должна понимать, что сейчас важнее всего то, что мы почти нашли...

— Это вы не понимаете, что важнее всего — это жизнь, каждая жизнь! Потому что если важнее всего Поиск, то тогда убийство Димитрия вполне можно было бы оправдать,— девушка покачала головой и поспешила прочь, оставив друзей в легком недоумении.


* * *


Ярость иногда еще приходила к нему, но уже слабая, словно отголосок той вспышки, что захватила его тогда в коридоре. Это была даже не ярость, по крайней мере, не та, что раньше лишала его рассудка, и он крушил все вокруг, раня себя и терзая, не в силах остановиться и опомниться. Эта ярость была другой, смешанной с разочарованием, настоящим, вполне человеческим разочарованием, которое он в той или иной мере испытывал не раз в своей прошлой жизни. Разочарование и гнев, потому что он впервые четко осознал, что снова попался на ту же удочку, снова поверил, что есть на свете люди, которые не лгут и ничего не скрывают, не обманывают...

Которые не обманывают его.

Ярость иногда еще приходила, но в клетке, где Феликс прятался уже много дней, ей было не разгуляться, потому что рядом всегда был Яш, тыкавшийся мордой в руки человеческого друга, игравший с ним, спавший под боком. Иногда приходилось прятаться, потому что в клетку к хищнику заходили ребята-уборщики, и ярость снова приходила, только на этот раз бессильная, потому что он видел, как беспомощен Яш, скованный заклинаниями.

И он снова начинал злиться, гнев клокотал в груди, потому что и тут Мария его обманула. Она обещала помочь, обещала освободить Яша, но так этого и не сделала. Она просто умело и расчетливо сыграла на его чувствах, чтобы привязать его сначала к жизни, а потом к себе самой. От осознания этого предательства с ее стороны не было больно, нет. Просто Феликс снова понимал простую истину — никому нельзя доверять.

Неужели она встречалась с Гаем за его спиной? Неужели она действительно двуличная лгунья, как и Юлиана? Неужели все ее слова, ее чувства, ее прикосновения были лишь прекрасно исполненной ролью, которую ей в очередной раз кто-то поручил? Почему в этой чертовой жизни нет ничего искреннего и настоящего?! Почему?!

Феликс брел по снегу, слыша, как в стороне переговариваются люди. Он знал, что там готовится Турнир Трех Волшебников, но не имел никакого желания идти туда и смотреть, ему было все равно. Если бы не Турнир, возможно, сейчас он бы давно уже был мертв. Ему бы не было больно, он бы вообще ничего не чувствовал, ему было бы хорошо. Возможно, рядом был бы Димитрий, и они смогли бы поговорить, как раньше, они бы смогли попросить друг у друга прощения.

Феликс вздрогнул и резко повернулся, ощутив рядом с собой движение и взгляд чьих-то глаз, но в сумраке, покрытом чуть посеревшим снегом, ничто не указывало на чужое присутствие. Но парень чувствовал, он звериным чутьем осознавал, что рядом кто-то движется, тут кто-то есть. Он инстинктивно полез рукой в мантию, но с горькой усмешкой вспомнил, что выбросил волшебную палочку. А ведь Мария приучила его к этому, к тому, что он волшебник, а не зверь...

Цюрри настороженно оглядывался, пробираясь к темному коридору, что спускался в недра острова, в школу. Феликс не знал, зачем туда идет, он никого не хотел видеть, но что-то все равно тянуло его. Этот коридор, в котором делал последние вдохи Димитрий, со шрамом той ночи. Наверное, Мария уже сняла отпечаток заклинания и ищет того, что был в ту ночь здесь. Возможно, они делают это вместе с Гаем...

Ярость снова всколыхнулась, Феликс мотнул головой, оглядываясь в темноте, возможно, где-то тут осталась его палочка. Но свое оружие он не нашел, хотя кое-что интересное все же увидел. Глаз Ящера уловил странный цвет камней на левой стене коридора, словно... Словно они были теплее, словно... Словно их обрабатывали, их касались, совсем немного, но касались. Парень вспомнил о том, как они нашли камень-хамелеон в покоях Святовита, и присмотрелся внимательнее. Протянул руку к странному отрезку стены, провел пальцами сверху вниз, до самого пола — и снова вверх. Пальцы вдруг окунулись во что-то жидко-густое и снова коснулись камня.

Феликс тяжело втянул воздух, снова находя хамелеоны в стене и окуная руку в эту странную чужеродную субстанцию. Кисть руки прошла насквозь и нащупала рычаг, за который парень тут же потянул, не страшась того, что произойдет. На самом деле, он вполне предполагал, что, и не испугался, когда часть стены отошла, пропуская его в темное сухое углубление. Феликс уже давно предполагал, что вся школа пронизана потайными проходами и скрытыми дверями. А еще он был уверен, что кто-то в Дурмстранге о них хорошо осведомлен.

Стена за его спиной бесшумно встала на место, но парень не был напуган. Он хорошо видел в темноте: коридор был низким, грубо выбитым в недрах камня, пол покрыт песком и мелкой крошкой. Феликс почти с уверенностью мог сказать, что коридор делался для передвижения гномов, а не людей — слишком низкий потолок.

Коридор резко спускался вниз, иногда переходя в ступени — до двадцати подряд, чтобы потом снова стать пологим спуском. Феликс не представлял, куда его выведет этот ход, но был уверен, что именно так попал за спину Димитрию тот человек, что толкнул друга на улицу, то ли пытаясь его спасти, то ли, наоборот, подставляя под перекрестный огонь заклинаний.

Наконец, спуск закончился, коридор повернул резко вправо, а потом назад, и Феликс шел уже осторожнее, предполагая, что находится где-то за стенами жилых помещений либо же в «голове» школы, что было более вероятным, ведь он больше спускался вглубь, чем шел в сторону.

Наконец, он почувствовал, что коридор заканчивается, впереди еще одна дверь, плотно закрытая, но не толстая, скорее, тонко обработанный камень, который подчинялся еще одному механизму гномов. Феликс уже издалека услышал голоса и теперь передвигался, словно тень, неслышный даже для собственных ушей.

— ... профессор! Я больше так не могу, пожалуйста!— раздался вполне знакомый голос, только чуть приглушенный из-за каменной стены, но Феликс узнал его.

— Ты же понимаешь, что так не должно быть, Лука. Уходи, тебя не должны здесь видеть,— ответила женщина.

— А если увидят? Если я всем расскажу? Иногда я хочу закричать об этом, потому что молчание невыносимо...

— Замолчи, дурачок!— почти шепот, но Феликс слышал каждое слово.— Ты же понимаешь, что...

— Ничего я не понимаю! Я больше так не могу!

— Уходи, Лука! И запомни: я твой учитель, а ты простой студент!

— Но...

— Хватит! Уходи!

Феликс слышал, как спустя минуту Лука Винич сделал несколько тяжелых шагов и вышел, захлопнув за собой дверь в комнату профессора Сциллы.

Глава опубликована: 19.12.2011

Глава 49. Феликс


* * *


— Привет Чемпионам Шармбатона!

Франсуаз вздрогнула и обернулась: по коридору к ней мчался Айзек, производивший впечатление хорошо разогнавшегося бурого медведя, какими их рисуют в детских книжках. Она едва поборола желание вжаться в стену и зажмуриться.

— Привет,— «гном» затормозил и широко улыбнулся девушке, пока она старалась изобразить недовольство на лице.— Прости, что напугал.

— С чего ты взял, что ты меня напугал?— тут же ощетинилась Франсуаз, разворачиваясь и продолжая свой путь к библиотеке, где она намеревалась провести оставшиеся до обеда полтора часа.

— Я тоже в библиотеку,— довольный, отрапортовал Барнс, вставая рядом и стараясь идти в ногу с ученицей Шармбатона.— Здорово провести время за книгой в хорошей компании.

Франсуаз остановилась и резко повернулась к парню, сердито сузив глаза:

— Что ты ко мне прицепился?! Я, кажется, четко дала понять, чтобы ты от меня отстал.

— Ну...— протянул Айзек, пытаясь, видимо, вспомнить, когда и где она это сделала.— А... То есть то, что ты в начале каникул не стала со мной разговаривать и послала к какому-то «единорогу», означало, что ты не хочешь со мной дружить?— догадался «гном», широко улыбаясь.

— Ты еще и тупой,— фыркнула Франсуаз и снова отвернулась, продолжая путь к библиотеке и всем своим видом показывая, что разговор окончен.

Но Айзек не отстал, только обогнал ее и пошел чуть впереди, вещая на весь коридор и не смущаясь невольных слушателей, которые останавливались и с усмешками следили за парочкой:

— Бедный несчастный «гном», а он всего лишь хотел провести время со скучной серьезной монашкой без чувства юмора и умения развлекаться, у которой диапазон чувств не больше, чем у балалайки, а друзей меньше, чем пятен на единороге, зато бодается она так же, как ее любимый единорог со своим уникальным рогом...— потом он повернулся к Франсуаз и перегородил ей дорогу.— Тебе не кажется, что пора что-то менять в жизни?

— Тебя забыла спросить!— огрызнулась девушка, пытаясь оттолкнуть его и пройти, но только угодила в его крепкие руки.— Отпусти!

— Еще чего!

— Снова тебя пнуть?

— У меня сегодня щитки по всему телу,— широко улыбнулся «гном»,— я подготовился.

— Что ты ко мне прилип?!— рассердилась Франсуаз.

— Нравишься!

На мгновение девушка потеряла дар речи, а потом вывернулась, развернулась и кинулась прочь по коридору, пытаясь спрятать бледное лицо. Наверное, на ее месте нужно было быть польщенной и залиться краской смущения, но Франсуаз не была типичной романтичной особой, мечтающей о подобных сценах посреди коридора на глазах у публики. Она в принципе ни о чем подобном не мечтала!

— Стой!

Она чуть не влетела в Айзека, который вдруг нарисовался прямо перед ней в проходе, что вел в Нижний зал. Выглядел парень запыхавшимся, но очень довольным собой.

— Да оставь же меня в покое!— топнула она ногой, не зная, куда от него деваться.

— Нет, ты нормальная?— с долей негодования в голосе спросил «гном», хотя в глазах его играли смешинки. Казалось, что для него все, что он делает, одна большая шутка, и это еще сильнее злило.— Я говорю, что ты мне нравишься, а ты устраиваешь тут бега единорогов!

— Отстань ты уже от единорогов!

— Могу переформулировать на язык драконов,— фыркнул Айзек, видимо, считавший, что тема единорогов тут не самая главная.— И вообще ты собиралась в библиотеку.

— Схожу, когда тебя там не будет.

— Меня там и так нет, я стою посреди коридора и пытаюсь понять, что с тобой такое.

— Что со мной?— опять вспыхнула Франсуаз, чувствуя, что закипает.— Да ты меня просто уже достал! Несешь всякую чушь, потом тащишь меня по сугробам смотреть на какие-то ритуалы, потом лезешь целоваться, потом обнимаешься с другой девчонкой и тут же посреди коридора орешь, что я тебе нравлюсь! И это означает «что со мной»?!

Франсуаз хотела продолжить, но осеклась, задохнувшись, потому что Айзек расплылся в широкой довольной улыбке. Точно, он идиот, раз на все ее слова он может лишь улыбаться!

— В сугробы ты сама пришла, позволь дополнить твою речь, ну, для правдивости и достоверности. И целоваться я вовсе не лез, я тебя поцеловал,— пожал плечами очень довольный собой парень.— И с другой девчонкой я обнимался только потому, что она моя лучшая подруга и ей тяжело, но тебе этого не понять, ведь у тебя нет друзей. И я не орал, что ты мне нравишься, просто поставил тебя в известность, а ты словно ошпаренный единорог... ладно, ошпаренный дракон... ладно-ладно, просто ошпаренная кинулась прочь...

— А тебе не показалось, что это было красноречивым ответом на все твои поступки? Ты меня просто уже достал!

— Нет, просто я тебя волную, вот ты и нервничаешь, потому что не привыкла к этому,— спокойно констатировал факт Айзек, делая шаг вперед. Он ожидал, что девушка отшатнется, но она упрямо сжала губы и подняла лицо, чтобы с негодованием смотреть на «гнома». Выдержки у нее было ни занимать.— Так мы идем в библиотеку?

— Ни в какую библиотеку я с тобой не пойду!

— Что значит «ни в какую»? У нас есть особый выбор?— приподнял брови Айзек, но в глазах его мелькнул огонек догадки. Улыбка стала еще шире, и он сделал то, чего именно в этот момент Франсуаз ожидала меньше всего: сгреб ее в охапку, приподнял над полом и на мгновение прижался губами к ее губам.

— Ты...! Ты...!— она пыталась отбиться и найти слова, чтобы выразить все свое негодование, но «гному» явно было не до того.

— Ты гений, Франсуаз, ты просто гений! У нас же не одна библиотека!

— Ты спятил?— девушку, наконец, вернули на землю, аккуратно поставив на ноги, и она постаралась отойти от этого чокнутого как можно дальше.— Совсем с ума сошел?!

— Идем скорее, мне нужно срочно найти Марию!— он схватил ее за руку и решил тащить за собой, но Франсуаз уперлась.

— Да никуда я с тобой не пойду!

— Ладно,— казалось, что парень принял решение, отпустив француженку.— Я найду тебя позже,— и он кинулся вправо по коридору, снова напоминая огромного медведя, несущегося по своим неотложным делам. Франсуаз вздохнула, пытаясь успокоиться, и направилась все-таки в библиотеку, раз уж это недоразумение поскакало в противоположную сторону.

А Айзек совершенно не представлял, где найти Марию: на каникулах она много времени проводила за книгами, пытаясь нагнать упущенное для подготовки к экзаменам время. Хелфер говорил, что она очень плохо спит и часто плачет, но вывести ее на разговор никому не удавалось. «Гном» догадывался, в чем причина подобного состояния Главы: тут был явно замешан олух Феликс, который вечно думал только о себе, не понимая, что Мария и так на грани физических и душевных сил. Что там между ними произошло — одному Святовиту, наверное, известно, хотя Айзек очень хотел узнать причину ссоры странной пары, чтобы ее, эту причину, устранить, и дать Марии хотя бы немного спокойствия. Тут, конечно, были и вполне эгоистичные причины: «гном» надеялся, что если Глава Ордена будет в форме и на душе у нее будет спокойно, то они до конца года все-таки справятся уже с задачей, которую никак не могли решить целые поколения учеников Дурмстранга. Тогда бы ему в следующем году не пришлось вставать на место подруги, а это ой какое незавидное местечко, хоть и очень важное для всего человечества. Ну, по крайней мере, сам Айзек так считал... Приятно же думать, что ты последний форпост на пути Зла, которое пытается добраться до Силы, которая может изменить мир.

— Привет, Лука, ты Марию не видел?— Айзек встретил товарища, который ошивался возле входа в теоретическое крыло.— Выглядишь паршиво.

— Нет, не видел,— немного нервно заметил хорват, оглядываясь, словно думал, что прямо сейчас Марию и найдет где-то за поворотом.

— Ты чего тут стоишь? Кого-то ждешь?

— Нет,— коротко ответил Лука, и звучало это примерно как «отстань и иди отсюда».

— Слушай, Винич...— Айзек огляделся, чтобы их никто не подслушивал, но поблизости не было ни души: ученики либо на уроках, либо находятся далеко от классов, с чем Айзек обычно был с ними солидарен.— Ты учти: если у тебя, не дай Святовит, рыльце твое хорватское в пушку окажется, я тебе это твое рыльце в затылок вгоню,— спокойно произнес «гном», глядя в тоскливые карие глаза.— Я, конечно, склонен полагать, что не из того ты теста сделан, чтобы предателем стать, да и Марию ты любишь, но чего в жизни не бывает, правда?

— Я не предатель!

— Ну да, я так и подумал,— Барнс похлопал товарища по плечу, испытующе на него глядя.— Я с тебя глаз не спущу, учти.

— Почему ты мне не доверяешь?

— А почему я должен тебе доверять?— хмыкнул Айзек.

— Мы друзья.

— Правда? Тогда почему же ты мне не расскажешь, кого ты тут ждешь, если мы друзья и доверяем друг другу?

— Это другое.

— Ну, конечно, я так и подумал. Тогда считай, что и с моей стороны тут ничего личного, другое.

— Мария тоже считает, что я предатель?— побледнев, спросил Лука.

— Нет, она тебе все еще доверяет, но думаю, что это ненадолго, если ты продолжишь в том же духе.

— Неужели ты думаешь, что если бы я предал вас, то открыто бы все это показывал? Да я был бы осторожен в тысячу раз сильнее!— обиженно проговорил Винич.

— Вот эта неосторожность пока тебя и спасает. Но учти — ты у меня под прицелом,— и Айзек отправился дальше, надеясь найти Марию. Он лишь однажды оглянулся — и увидел, как из коридора, возле которого нес вахту Лука, вышли профессор Сцилла и профессор Волонский.

«Гном» поспешил в сторону спален, надеясь как-то вызвать Марию, если она у себя. По крайней мере, всегда оставался вариант вызвать свою фею и попросить ее связаться с Хелфером, только чего это будет стоить, Айзек не хотел даже представлять — отношения с крылатой наставницей у него вряд ли когда-то наладятся.

— Айзек, привет,— у него на дороге буквально выросла Эйидль.

— Милые косички,— улыбнулся парень, дернув исландку за одну из двух косичек, выглядывавших из-под берета.— Сменила прическу.

— Это мы с Терезой время убивали,— отмахнулась третьеклассница, а потом оглянулась по сторонам, чтобы удостовериться, что за ними никто не наблюдает, и быстро зашептала:— Мне кажется, что Тереза шпионит для Запада, понимаешь?

— С чего ты это взяла?— насторожился «гном», мягко взяв Эйидль за локоть и отведя в сторону.

— Она постоянно выспрашивает меня ненавязчиво о тебе, Алексе, Марии, вообще обо всем, что касается Ордена.

— Ну, может, она любопытна, к тому же Алекс вроде говорил, что Тереза хочет стать одной из нас,— пожал плечами «гном».

— Не знаю, просто она ведь еще и с Аделой дружит, а сестра Аделы — с Западом.

— Эйка, мало ли кто и с кем дружит,— пожал плечами Айзек,— не стоит сразу всех подозревать.

— Ты врешь!— вдруг сказала девочка, насупившись.

— С чего бы это?

— Я тебя знаю — ты врешь! Ты что-то знаешь об этом!

— Не кричи — фей распугаешь, они рухнут в шахты и некому будет больше стирать мои носки, и их запах отравит всю школу,— прошептал быстро Айзек.

— Ты что-то знаешь! Когда вы уже перестанете постоянно все скрывать?

— Когда ты вырастешь и поймешь, что нечего орать посреди коридора о тайных делах,— пожал плечами «гном».— Лучше пойди и найди мне Марию, мне нужно с ней поговорить.

— Расскажи о Терезе! Если она шпионка, я должна об этом знать! Я же с ней дружу!

— Вот и дружи дальше, ничего в этом страшного нет. Ты же не рассказываешь ей о своих маленьких тайнах, к тому же я не думаю, что твои тайны такие уж страшные...

— Я могу проговориться, что я наследница Святовита,— сложила на груди руки Эйидль, упрямо вздернув подбородок.

— И что? Ну, привлечешь ты к себе максимум внимания, половина школы решит, что тебе надо издавать свои сказки, а другая половина попросит подтверждения. И что? Ты поведешь их в гробницу? Вряд ли, потому что прежде, чем ты сделаешь шаг в направлении покоев Святовита, ты вдруг поймешь, что в твоей памяти освободилось очень много пространства.

— Вы не посмеете!

— Эйидль, пора вырасти, если ты рассчитываешь на то, чтобы узнать, чем закончится вся эта история,— Айзек говорил это очень мягко, но взгляд его глаз заставил Эйидль вздрогнуть.— И не продолжай угрозы в духе «я знаю, кто наш Учитель, и могу об этом рассказать»...

— Я и не собиралась!— возмутилась девочка.

— Ну, вот, ты уже взрослеешь, а теперь, пожалуйста, найди мне Марию, у нас есть одно дело. И если ты будешь хорошо себя вести, так и быть, я возьму тебя с собой.

— Почему ты такой вредный?— обиженно спросила исландка.

— Я не вредный, я невоспитанный,— хмыкнул Айзек, потрепав подругу по плечу.— Это воспитанные люди ищут изящные формулировки, чтобы сообщить что-то неизящное, а я невоспитанный, поэтому я тебе и нравлюсь.

— С чего ты взял, что ты мне нравишься?— фыркнула Эйидль, стряхивая его руку с плеча.

— Читаю мысли,— рассмеялся Айзек.— А теперь — мне нужна Мария.

— Ладно,— вздохнула Эйидль,— но я все равно добьюсь от вас правды о Терезе.

— Так кто ж тебе помешает,— хмыкнул «гном». Он с усмешкой наблюдал за тем, как Эйидль скрывается в женском крыле, а потом стал считать про себя, чтобы как-то скоротать время ожидания. Он думал о том, что они вообще все отупели, раз не могли раньше сами додуматься до такой простой мысли, и им для этого нужна была упрямая бесчувственная француженка...

— Что случилось, Ай?— Мария появилась почти три минуты спустя. Выглядела она как-то совсем измотано, хотя, наверное, дело было вовсе не в физической усталости. По следам Главы Ордена притопала Эйидль, упрямо смотревшая на Айзека, словно пыталась предостеречь от невыполнения обещания.

— Библиотека из загадки дракона с гиперметропией! Мы совсем забыли, что в школе во времена гномов была совсем другая библиотека! Вот где мы должны были искать!

— Но она же сгорела,— заметила Мария.

— А там разве был дракон?— задумчиво протянула Эйидль, но обе тут же направились в боковой коридор, который через пять минут спусков и поворотов привел их к нужному разветвлению.

— Что это?— не поняла исландка, когда они наткнулись на каменную стену на том месте, где был всем им знакомый поворот к старой библиотеке. Девочка даже протянула руку, чтобы удостовериться, что это не мираж.— Кто это сделал?

— Яновских,— пробормотал Айзек, указывая на выдавленную в кладке печать школы.— Видимо, он решил, что если там что-то вновь загорится, то мы будем в безопасности. Просто гениально,— со злостью произнес парень.— Я столько дней разбирал эти завалы!

— Не переживай, мы вернемся сюда позже и пробьемся внутрь,— Мария потрепала его по плечу.


* * *


— Цюрри, постой!

Он вздрогнул и обернулся, потому что совершенно не ожидал, что в этом подземелье есть еще кто-то, кроме него.

— Я столько дней пытаюсь тебя найти,— рядом остановился запыхавшийся от быстрого бега Гай Ларсен.

Феликс промолчал, потому что он-то никого не искал и никого не хотел видеть, считая дни до того, как начнутся экзамены, потому что потом останется всего несколько дней до окончания школы. Его занимала только одна мысль — как забрать с собой Яша, но пока парень никак не мог этого придумать, и от этого бессильная ярость овладевала им все чаще. Словно он снова возвращался к тому, с чего начинал долгие месяцы назад, до того, как снова поверил другому человеку...

— Феликс, ты нужен ей!

Ящер дернул головой, отворачиваясь, но Гай схватил его за руку, заставляя остановиться. Цюрри яростно сбросил руку Ларсена, готовый наброситься.

— Послушай меня!— Глава Западных драконов отступил, но выглядел упрямо.— Просто выслушай! Феликс, ты нужен Марии, не поступай так, ведь она тебя не бросила, когда тебе было сложно,— поспешно заговорил Гай, пока Феликс не ушел.

— Я не просил ее.

— И она тебя не просит! Но сколько можно быть эгоистом? Сколько можно думать только о себе? Ты же сам так долго боролся за то, чтобы быть человеком, чтобы к тебе относились, как к человеку, так почему ты ведешь себя, словно трусливый хищник? Посмотри на нее — она же тает на глазах!

— Мне все равно.

— Ты лжешь, даже самому себе!— громче сказал Ларсен, замечая, что ему все-таки удалось втянуть Феликса в разговор.— Тебе больно, потому что ты решил, что Мария тебя обманула, тебе больно от того, что оказалось, что у нас с ней есть тайны. Тебе не все равно, и я даже думаю, что ты ревнуешь...

— Чушь!

— Думай, как знаешь, я не за этим тебя искал. Феликс, она переживает, потому что желает тебе добра и хочет, чтобы ты вернулся и простил ее, но при этом она не может рассказать тебе то, что нас с ней связывает, потому что это наша с ней общая тайна. Она всегда была верным другом и умела хранить секреты, тем более, теперь, когда из-за наших секретов убивают наших друзей...

— Она лгала!

— Да, и все мы лжем, все мы, вовлеченные в эту Войну, и если ты этого не осознавал, то пришло время задуматься,— горько усмехнулся Гай.— Феликс, когда же ты поймешь, что ты не единственный в школе, кому тяжело и плохо? Ей очень тяжело, и с каждым днем все сложнее. Ей страшно, она жутко боится...

— Чего?

— А ты не понимаешь? Если даже здесь, в школе, мы не в безопасности, то что будет там, в большом мире? Неужели она тебе не рассказывала о моей сестре и моем племяннике?

— Нет.

— Муж Лидии, моей сестры, был Главой Востока. Его семью убили, потому что он отказался выдать секреты Ордена. На них охотятся, всю жизнь они в опасности из-за тех знаний, что передал им Учитель...

— А ты? Ты же тоже Глава?

— Никогда и никто не трогал Глав Запада, а я... Мне просто нужно дожить до конца года, именно в этом мне и помогает Мария.

Феликс молчал, ничего не отвечая, лишь зло глядя на Гая.

— Ты нужен ей, она всего лишь девчонка, ей страшно. Ты сильный и малоуязвимый, ты бы мог защитить ее, помочь.

— А ты не можешь?— огрызнулся Цюрри.

— Я бы хотел, но почему-то она ждет именно твоей помощи. Помоги ей, Феликс, ведь она помогла тебе.

— Почему ты просишь меня об этом?

— Она дорога мне, и она очень мне помогает, я бы хотел помочь как-то ей.

— Значит, ты не типичный Глава Запада? Поэтому Мария тебя защищает?

— Да. Я уже не на стороне Запада, и это может привести меня туда же, куда это привело Димитрия.

— Димитрий что-то знал? Что-то, за что его могли убить?— насторожился Феликс, казалось, что вся его ярость ушла.

— Возможно, я не уверен. Юлиана сказала, что Димитрий видел в школе призрака, а еще он догадывался, кто стоит за пожаром в старой библиотеке, и говорил об этом вслух...

— Вы нашли палочку, из которой было выпущено то заклинание у выхода?

— Пока нет, но у нас есть ее слепок. Ты можешь предположить, кто это мог быть?

— Нет,— уверенно ответил Феликс, покачав головой.

— Может, тебе что-то еще известно?

— Нет. Я пойду.

— Феликс, насчет Марии...

Но Ящер лишь махнул рукой и почти мгновенно растворился в темноте, оставив Гая почти разочарованным. Цюрри не имел какой-то конкретной цели движения, просто шел, мысли проносились в голове с сумасшедшей скоростью, так много произошло за последние месяцы, столько он узнал и столько еще предстояло узнать. Но сложнее было, конечно, чувствовать. Он не хотел чувствовать.


* * *


Мария пыталась дописать эссе по Зельеварению, но работа не двигалась. Ей казалось, что временами она погружалась в дрему, замирая у свечей над свитком. Ей ничего не снилось, мысль словно останавливалась на том месте, где была до того, как девушка засыпала. И мысль это была тягучей, медленно, недодуманной, болезненной. Мария старалась держаться, претворяться, что все хорошо, хотя с каждым днем чувствовала себя все более измотанной. Опускались руки, не было сил даже собрать ребят и рассказать о тех небольших открытиях, что были сделаны за последнее время.

Мария попыталась зацепиться за эту мысль, за мысль о ритуале мороков, о старой библиотеке, в которой хранятся новые тайны, так хорошо спрятанные гномами и, возможно, навсегда уничтоженные огнем, о портрете Святовита с символами Поиска, о пропавшем Свитке...

Она вздрогнула, осознав, что снова погрузилась в дрему, с пера на свиток накапали чернила, и девушка поспешно нашла палочку, удалив пятна с сочинения. Нужно обязательно его дописать, потому что ей нужно добрать еще три высшие оценки по Зельям, чтобы быть допущено к экзамену, а времени осталось так мало. И сил тоже.

Она встала из-за стола и пересела на постель, глядя на свои руки — они мелко дрожали. Мария прикрыла глаза и глубоко вдохнула, успокаивая колотящееся сердце. Все хорошо. Ведь действительно все хорошо: они так далеко продвинулись в Поиске, столько всего сделали за семь месяцев. Скоро выпуск, и она сможет жить только для себя, все будет в порядке. Учитель научил ее, как скрываться, как первое время быть незаметной, чтобы сбить со следа врагов, и Мария была уверена, что у нее получится, что с ней не случится то, что случилось с Кирке и его семьей. Она будет осторожна, никто не сможет ее найти без ее желания...

Она всхлипнула, уткнув лицо в ладони, чувствуя дрожь, что холодно прокатывалась по телу, эту противную дрожь, что в последние дни донимала ее. Дрожь предчувствия, дрожь одиночества, которое ждет ее там, на берегу.

Мария резко встала и начала ходить по комнате, рассматривая вещи, касаясь их рукой. Нужно найти палочку, которую подняли против Димитрия, нужно как-то поговорить с мороками и узнать, что за дух поселился в волчонке, которого видел Айзек, понять, что случилось с Лукой, нужно раскрыть тайну дракона в очках, помочь Гаю... Столько всего нужно, а у нее не осталось сил.

— Мария, ты не пошла на ужин,— в комнате появился Хелфер. Он подлетел к тумбочке и опустил на нее завернутые в салфетку бутерброды, горестно вздыхая.— Ты бы отдохнула...

— Мне нужно дописать эссе,— пробормотала девушка, возвращаясь за стол и беря перо, но руки так дрожали, что перо не слушалось, оставляя на листе лишь неровные крючки и завитки.— Мне нужно...

— У него все в порядке, не переживай так,— сказал робко фей, глядя на Марию.— Правда, я недавно его видел.

— Хорошо,— прошептала девушка, чувствуя, как слезы текут по ее лицу, хотя она так хотела их сдержать. Слезы закапали на свиток, оставляя на месте закорючек и петелек лишь расплывшиеся чернила.

— Мари, можно к тебе?— в дверь заглянула Сибиль, и девушке пришлось поспешно стирать слезы и натягивать на лицо улыбку, чтобы повернуться к подруге.

— Я занимаюсь,— немного хрипло проговорила Мария, отсылая Хелфера кивком. Фей снова вздохнул и исчез.

— Мы хотели тебя позвать поиграть в рондо, профессор Яновских дал нам ключ от зала,— улыбнулась Сибиль.

— Нет, в другой раз, у меня много домашнего задания, да и я устала,— покачала головой староста, пытаясь улыбнуться.— Идите.

— Может, мне остаться и помочь?

— Нет-нет, идите, все в порядке.

— Ладно,— Сибиль растерянно улыбнулась и вышла, затворив дверь.

Сдерживать слезы она уже не могла, опустив голову на руки. Слишком прекрасны были воспоминания, связанные с рондо, слишком ощутимым тогда было счастье, слишком сильно она тогда поверила, что он сможет ее полюбить и быть рядом, что бы ни случилось...

Она вздрогнула, услышав легкий шорох перемещения. Мария повернулась на звук, вставая — у двери застыл Феликс. Он угрюмо смотрел на нее, ничего не говоря, не делая ни одного движения навстречу. Но он был здесь

— Феликс,— выдохнула она, бросаясь к нему и обнимая, пряча заплаканное лицо на его груди. Он тут же обнял ее в ответ, из-за чего новые слезы полились из ее глаз, и рыдания начали сотрясать ее тело.

— Я буду рядом,— проговорил он приглушенно, крепко прижимая девушку к себе и касаясь губами ее волос.— Не бойся, я буду рядом.

Глава опубликована: 31.12.2011

Глава 50. Разница


* * *


Сегодня все получалось, и это не могло не радовать. В череде темных тоскливых дней подобное стало ярким теплым пятном на заснеженном полотне года.

Мария легко взмахнула палочкой, и стоявшая перед ней металлическая фигура рассыпалась в мелкий пепел, не издав даже легкого шороха, словно песчаная насыпь. Девушка оглянулась и поймала на себе одобрительный взгляд профессора Мартича. Одноклассники еще тренировались, пыльная крошка медленно оседала на пол, оставаясь на туфлях. Стоявший неподалеку Лука наполовину разрушил свою фигуру, но почему-то не торопился довершить начатое, глядя куда-то в сторону. Тут же староста нашла глазами Феликса — он тренировался в стороне от всех, в темном углу большого класса по практическим занятиям, его попытки выполнить заклинание завершались каждый раз небольшим взрывом. Девушка подбадривающе подмигнула парню.

Это он принес с собой покой и счастье, внутреннее, тихое, но такое ей сейчас нужное. Феликс был все таким же угрюмым и нелюдимым, но его слова о том, что он будет рядом, что не оставит ее, помогали каждый день начинать с улыбки и пониманием, что сил еще много, и что столько еще нужно сделать до того, как она покинет стены школы навсегда.

— Мисс Истенко, вы можете быть свободны,— рядом материализовался профессор Мартич, с одобрением взглянув на кучу металлической крошки, что покрывала пол.

Девушка кивнула, подхватила сумку и вышла из класса, где ее товарищи также заканчивали урок. По расписанию дальше у них было «окно», и Мария думала о том, чтобы поймать Феликса и затащить его в библиотеку, ведь приближались экзамены, а у него не выполнена и половина письменных работ, без которых его к экзаменам не допустят.

Когда раздался гонг и в коридоры высыпались школьники, Мария уже успела сбегать до своей комнаты и оставить сумку. Она как раз возвращалась в практическое крыло, когда кто-то окликнул ее. Девушка оглянулась, пытаясь понять, кто ее зовет из приоткрытой двери погруженного в полумрак класса Рунологии. Но она так и не успела увидеть, когда ее втянули в класс и захлопнули за ней дверь.

— Ларсен, ты сошел с ума? — тут же узнала парня Мария, резко к нему обернувшись.— Вокруг полно народа! Если нас вместе увидят...!

— Нужно было поговорить,— сдержанно заметил Глава Запада.

— Можно было...

— Это я хотела с тобой поговорить,— из мрака кабинета вышел еще один человек.

— Юлиана?— Мария присмотрелась к тонкой фигуре девушки: Юлиана очень похудела за последние месяцы, светлые волосы, небрежно собранные в хвост, утратили свой прежний блеск, тонкие руки как-то беспомощно перебирали край мантии.— Что-то случилось?

— Мне нужно поговорить с вами... о моей сестре,— Юлиана переводила взгляд лихорадочно горевших глаз с одного старосты на другого.— Об Аделе.

Мария и Гай переглянулись.

— Не позволяйте ей втянуться в это, не пускайте ее. У нее какие-то глупые идеи шпионажа, она думает, что это игра! Прогоните ее! И ее, и Терезу, которая тоже зачем-то во все это влезла...

— Юлиана,— Мария попыталась подобрать слова, чтобы успокоить девушку, но та лишь качнула головой, нервно взмахнув руками.

— Они ведь еще дети! Они не понимают, что все это серьезно! Адела все время грезит какими-то расследованиями, слежками, преследованиями, шпионскими играми. Она считает, что им под силу вести двойную игру. Мария, пожалуйста... Гай...

— Юлиана,— Истенко, наконец, поймала руки Юлианы, заставив замереть.— Послушай меня, пожалуйста. Никто не воспринимает их всерьез, слышишь? Адела хочет верить в то, что они играют в шпионов, и так нужно, потому что тогда она будет увлечена этой игрой и не влезет в какие-нибудь неприятности,— Мария мягко погладила ее по плечу.— И Тереза вовсе не шпионит для Запада, она шпионит для Востока, по крайней мере, она так считает. Хочется ей быть двойным агентом — пусть будет...

— Но...— Юлиана как-то беспомощно посмотрела сначала на Марию, а потом на Гая.

— Все будет хорошо,— мягко проговорила Истенко.— Они сейчас увлечены своей игрой — и пусть играют, никто не собирается вовлекать их в серьезные дела.

— Но Эйидль...

— Эйидль — совсем другое дело,— покачала головой Мария, — но даже ее мы стараемся защитить от безрассудства и самостоятельности, так им всем присущей в тринадцать лет. С Терезой всегда рядом Алекс, я попросила его присмотреть за девочками...

— Я несколько раз видела Аделу вместе с Яшеком,— Юлиана посмотрела на Гая, словно моля его о помощи.— Я чувствую, чувствую, что что-то не так, что ее втянут во что-то опасное.

— Я не позволю,— твердо заметил Ларсен.— Пока еще я Глава Ордена. Но если ты все равно волнуешься, я попрошу Элен взять над Аделой шефство, пусть проследит, чтобы твоя сестра никуда не влезла.

Юлиана кивнула, но в глазах ее все равно было яркое болезненное беспокойство.

— Вы не выяснили ничего насчет Димитрия?— робко спросила девушка, теребя кончик «хвоста».— Кто его...? И о том привидении, о котором он говорил?

Мария и Гай снова переглянулись.

— Позвольте мне помочь, если я в силах это сделать,— попросила Юлиана.— Мне это очень важно. Правда.

— Мы узнали, что кто-то пытался спасти Димитрия,— со вздохом заговорил Ларсен, принимая решение. Мария кивнула, словно соглашаясь с тем, что Гай имеет право поступать так, как считает нужным. Да и было у девушки ощущение, что теперь, когда Юлиана потеряла Димитрия и страшилась потерять сестру, именно она могла бы стать одной из самых верных союзниц для Ларсена, оказавшегося в одиночестве против целой системы.— И получили слепок волшебной палочки, из которой было выпущено заклинание, как мы предполагаем, предназначавшееся Димитрию.

— Про привидение мы пока ничего не знаем,— Мария уверенно посмотрела в глаза Юлиане. Она не собиралась рассказывать Западу о тех догадках, что были у Драконов Востока с тех пор, как Айзек и Франсуаз побывали на ритуале Воцарения души.— Сложно даже представить, какой призрак мог поселиться в школе...

— Чем я могу вам помочь?

— Помоги Гаю,— решительно заметила Мария, чувствуя рядом с собой Ларсена.— И постарайся не подставиться. Теперь мне пора, мне бы не хотелось, чтобы меня видели с вами, это не принесет ничего хорошего ни вам, ни мне.

— Феликс?— догадался Гай.

— Нет,— покачала головой Истенко, легкая улыбка тронула ее губы,— Феликс как раз теперь самый надежный наш союзник в деле объединения Запада и Востока...

— То есть именно этим мы сейчас занимаемся?— приподнял бровь Гай.

— Нет, мы спасаем ваши драконьи шкурки,— фыркнула Глава Востока,— и по пути разрушаем Орден Запада, чтобы под ногами не мешался. Тебя уже переманили на нашу сторону, вот за Юлиану принялись, потом и Элен подтянем...

— Мария...

— Да шучу я,— Мария потрепала друга по плечу,— я просто хочу, чтобы вы все остались живы, независимо от того, к какому лагерю вы принадлежите. Просто будьте осторожнее. Помните, что враги у нас с вами — одни и те же, только для вас они прикрываются личиной союзников...

Юлиана немного испуганно смотрела на Марию, но девушка решила, что Гай потом ей все расскажет сам.

— Ты поставил в кабинете Гибель воров? — перед уходом спросила Истенко, обернувшись к Ларсену. Тот кивнул, а потом вздрогнул, когда дверь в класс открылась, и туда вошли профессор Яновских и профессор Сцилла.

— Что это вы тут делаете?— холодно спросила профессор Теории Темных искусств, оглядывая всю компанию.

— Юлиана где-то потеряла сочинение по Заклинаниям, попросила нас помочь поискать,— пожал плечами Гай, и Мария даже сама почти ему поверила. Йохансон виновато кивнула.

— Уже почти во всех кабинетах посмотрели. Идемте, может, оно осталось в библиотеке?— предложила Истенко, поправляя берет на голове.

— Надо быть внимательнее,— заметила Сцилла, пропуская учеников к дверям. Директор школы лишь покровительственно проводил их взглядом.— После конца последнего урока — общий сбор в Трапезной, доведите до сведения учеников школы.

— Да, профессор,— кивнули старосты.

* * *

— Я из-за тебя опять прогуливаю.

Айзек обернулся и с усмешкой посмотрел на Эйидль, которую только что выдернул с занятий, не дав девочке дойти до кабинета Травологии каких-то десять шагов.

— Ну, по крайней мере, ты не одна такая,— пожал он плечами, ведя подругу за руку по переплетению коридоров и спусков.— Нас, как минимум, двое.

— То есть будет еще и максимум?

— А ты думаешь, что я один собираюсь лезть в сгоревшую дотла библиотеку или только с тобой? Нет, Эйка, я, конечно, высоко оцениваю твои интеллектуальные и логические способности, но вот в критической ситуации я все-таки полагаюсь на твердые мужские руки и плечи. Ну, и прочие части тела.

Исландка только нахмурилась, не собираясь опять пререкаться с «гномом», это вообще был мертвый номер, потому что Айзек мог переговорить, наверное, даже сфинксов, если бы не ленился.

— Значит, мы идем в старую библиотеку?— решила все-таки уточнить Эйидль, осторожно переставляя ноги в полумрачных коридорах, где, наверное, не так уж и часто ступала нога человека.— И как мы туда попадем? Не думаю, что кто-то позволил вам разобрать стену...

— Да мы и не пытались, зачем напрашиваться на неприятности, их у нас и так без запросов периодически бывает немало. Мы просто попросили помочь Хелфера,— с улыбкой заметил Айзек, первым выворачивая к заштукатуренной стене.— Привет, ребята.

Эйидль улыбнулась Якову и Брандону, которые уже были тут, видимо, ожидая команды от негласного заместителя Главы Ордена. Девочка удивилась, что тут нет Алекса, но потом вспомнила, что последнее время друг чаще всего бывает подле Терезы.

— Все спокойно?— «гном» почесал в затылке и взглянул на часы.— Говорят, что перед ужином всех соберут в Трапезной, так что предлагаю поторопиться.

— Как думаешь, по какому поводу?— Яков крутил в руках шарики, монотонно перебирая их пальцами.

— Да гном их знает,— пожал плечами Айзек, ласково похлопав каменную стену.— Ну, что ж, предлагаю нырять внутрь, пока тут кто-то не появился, кто знает, куда опять занесет любопытство наглых...

— Тихо!

Они замерли: все явственнее становилось слышно, как к ним кто-то приближается. Причем создавалось ощущение, что человек специально громко топает.

— Тьфу ты, Ящер!— ругнулся Айзек, когда из-за поворота показался Феликс. На его плечах сидели Хелфер и Даяна.— Тебя Мария прислала?

— Нет,— коротко ответил Цюрри, угрюмо глядя в пол.

— Так, Хел, ты знаешь, что делать,— тон «гнома» был таким, что даже сам Яновских, наверное, не смог бы ослушаться. Айзек словно весь подобрался.— Сначала иду я...

— Нет, я,— снова заговорил Феликс, которого, видимо, тон Барнса не тронул.

Айзек думал ровно пару секунд и кивнул, осознав, что Ящер все-таки более живучий и видит в темноте.

— Тогда ты с Даяной, а потом сразу я с Хелфером, остальные за нами, когда вернутся феи. Стю, ты в карауле.

— Опять я,— расстроенно пробормотал Брандон,— вечно я в карауле, вечно я прикрываю тылы...

— Начали,— жестко оборвал болтливого друга Айзек, кивая Даяне, и фея тут же взяла Феликса за руку, словно потянув на себя, и Цюрри медленно растворился на месте, будто воздух его всосал в себя. Барнс вздохнул и почти сразу последовал за Ящером, позволив Хелферу утащить себя в другое измерение, как говорили феи.

— Ну, и вонь,— проворчал тут же «гном», когда фей вытолкнул его в коридоре, где ничего нельзя было увидеть. Пахло гарью, причем застоявшейся гарью, и Айзеку показалось, что тут почти нет кислорода. Да и откуда тому здесь взяться?

— Мы тут задохнемся,— проговорил Феликс, на кончике его палочки зажегся свет,— кислорода хватит ненадолго.

— Ну, я, конечно, «гном», но это не значит, что я не слушаю на уроках,— фыркнул Айзек, проводя раскопки в своей памяти, чтобы вспомнить те замечательные слова, которые привлекали в пространство кислород.— О, вот, нашел,— он улыбнулся, представляя, что собой представляет его память: огромный ангар, где все валялось без всякого порядку и чаще всего даже без названий.

Яков и Эйидль появились в темноте в тот момент, когда палочка Айзека вырисовывала в полумраке круги.

— Тут прохладно,— заметила исландка, оглядывая знакомый им коридор и останавливая взгляд на закрытой двери в библиотеку, покрытой черными подпалинами.— И жутко...

— Тебе жутко, когда рядом с тобой три таких сильных и храбрых Дракона?— шутливо возмутился Барнс, тоже зажигая на кончике палочки свет и смело направляясь к двери.— Если на нас сейчас выскочит разбуженный дракон, чур, я прячусь за Эйидль.

— Пф,— рассмеялась девочка, хотя руки у нее немного подрагивали. Место было жутким хотя бы потому, что напоминало о замурованных здесь заживо много лет назад гномах, чьи тела так и сгорели в темнице, в которую превратилась библиотека.

— Мне кажется, или у тебя стучат от страха зубы?— прошептал Айзек, но даже в темноте было видно, что он смеется.

— Да иди ты!

Феликс, тем временем, подошел к двери и медленно потянул ее на себя, открывая проход в черный зев пожарища.

— Итак, дорогие гости, позвольте вам показать главный экспонат нашего музея — комнату, или то, что от нее осталось, после Адского Пламени. Это наглядное пособие для детей «Не играй с огнем»...

— Несмешно,— пробормотала Эйидль, глядя, как в лучах их волшебных палочек ее глазам открывается уничтоженная библиотека. Все было черным, неравномерно, а оттенками черного, полосами, языками, завитками, словно адский художник раскрасил стены, пол, потолок. Девочка посмотрела в центр помещения, где много веков пролежал погибший гном. Мария даже знала его имя — имя последнего Хранителя Печати.— Ай, слушай...

— Я не вижу никакого дракона,— раздосадовано проговорил Айзек, разглядывая стены с уничтоженными рисунками.— Возможно, он здесь и был...

— Ай! Помнишь, тот гном лежал посреди библиотеки? Лежал, словно держал в руке книгу,— пробормотала Эйидль, подходя к тому месту, где высилась горка пепла — наверное, это все, что осталось от последнего Хранителя.

— У него в руках и была книга,— вспомнил Яков, до того стоявший в стороне и просто слушая.— Помнишь, Ай?

— Да, она рассыпалась, когда Мария к ней прикоснулась,— вспомнил «гном», удивленно посмотрев на Эйидль.— Слушай, а ведь ты права! Он словно...

— Словно он пытался воссоздать фигуру дракона с книгой,— закончила за друга исландка.— Пытался навести нас на мысль о том, чтобы обратить внимание на таких драконов.

— Он же не знал, что какой-то индюк с мозгами канарейки и руками тролля решит уничтожить библиотеку вместе с посмертной загадкой в виде мертвого «гнома»,— проворчал Айзек, обходя комнату и пытаясь хоть что-то понять.— Если на стене и был дракон, теперь мы этого никогда не узнаем...

— Но, Ай, ведь нам не обязательно искать дракона, вспомни,— Эйидль перекатывалась с пятки на носок, глядя на свои грязные туфли,— в стихотворении было сказано «Вставь печать — и проснется он»! Нам просто нужно найти выемку для печати! Ну, и принести саму Печать.

— Печать я и так принес,— заметил Айзек,— потому что предполагал, что она нам понадобится. Феликс, ты сможешь найти выемку?— обернулся к притихшему Ящеру «гном».

— Здесь все камни одинаковые,— покачал головой Цюрри.— Мертвые.

— Все просто,— вдруг улыбнулась Эйидль, в очередной раз поражая ребят.

— И в чем простота?

— Погибший гном не просто изображал дракона с книгой,— заметила девочка, поднимая глаза на парней,— он своим телом прикрыл то, что оживляло дракона,— и она указала пальцем на пол.

Айзек тут же присел, приблизив палочку к полу.

— Мы три идиота. Я готов признать, что женщины на самом деле умнее мужчин, а главное — внимательнее,— проворчал парень, разглядывая отверстие в полу, которого раньше они не видели. Исландка была права — гном лежал прямо над этой выемкой, его скелет не давал рассмотреть изъян в полу. Эйидль рассмеялась, а потом затихла, потому что увидела в руках друга Печать, ту самую, что отпирала дверь в снежную гробницу ее предков.— Держи, думаю, ты снова это заслужила.

— Так и скажи, что ты собираешься прикрывать меня своим телом, если откуда-то вырвется дракон,— фыркнула девочка, но послушно, с некоторым трепетом, взяла Печать и присела возле выемки в полу, аккуратно примеряясь, чтобы вставить камень в углубление. Теперь она была уверена, что это и есть способ разбудить дракона.

— Боюсь, что даже я тебя не спасу, если этот дракончик чихнет или слишком сильно выдохнет — тогда мы все сольемся с интерьером, и прах гномов будет не отличить от нашей с тобой пыли,— с усмешкой заметил Айзек, освещая то, что делала Эйидль. Яков и Феликс стояли чуть в стороне, настороженно оглядываясь, не зная, чего ожидать.— Но есть большой шанс, что Адское пламя уничтожило механизм, который должен был оживить нашего дракончика...

— Вряд ли изделия гномов боялись огня, скорее, они от него закалялись,— заметил Яков.

— Все,— прошептала Эйидль, давая себе команду опустить Печать в выемку. Камень мягко лег на место, но ничего не случилось.

— Что и требовалось доказать,— проговорил Айзек, но тоже присел перед Печатью, которая на несколько дюймов торчал из пола. Парень попытался вдавить камень до конца в пол, но тот не поддавался.

— Поверни,— проговорил Феликс из-за спины «гнома».

— Хм,— Айзек схватился пальцами за Печать и попытался покрутить, но тот не поддался. Тогда парень попробовал проделать то же самое в другую сторону, и ребята вздрогнули — Печать с тихим шорохом повернулась, словно ожила.— Я сегодня среди вас действительно чувствую себя «гномом»,— попробовал разрядить обстановку Барнс, медленно продолжая крутить Печать.

— Стой!— Феликс не кричал, но все замерли, словно тот в панике заорал на всю комнату.— Смотрите!

Они обернулись к стене, на которую указывал Ящер, но ничего не видели. Эйидль первая подскочила и приблизилась, поднося палочку.

— Дырки?— не поняла она, глядя на брата.

— Они открылись, словно убрались заслонки,— пояснил Цюрри, не пытаясь приблизиться.

— Они светятся!— изумилась девочка.— Словно изнутри светятся!

— Это глаза, у дракона открылись глаза!— в восторге проговорил Барнс, тоже подходя и разглядывая светящиеся точки в стене.— Мы разбудили дракона! Видимо, на этой стене действительно было изображение дракона, а его глаза были закрыты...

Эйидль тем временем встала на носочки и прислонилась лицом к стене, заглядывая в «глаза» дракона.

— Что там?

— Библиотека,— прошептала девочка, пораженная тем, что увидела.— Там библиотека!

Айзек буквально оттолкнул подругу и тоже заглянул в «глаза»: освещенные странным голубоватым сиянием, в небольшой комнате на огромных стеллажах лежали стопки свитков, массивные книги, отдельные листы. Лежали много веков, никем не тронутые.

— Мать святая и все гномы земли, борода Святовита и прочие все предметы его гардероба,— пробормотал Айзек, отходя от стены, чтобы Яков тоже мог посмотреть.— Так значит, они не увезли библиотеку, они ее спрятали. Двойное дно, тайник. И все эти столетия они были здесь, дома...— кажется, даже уравновешенный Барнс на этот раз испытал шок от находки.

— Феликс, что ты делаешь?

Они обернулись и увидели, что Цюрри взялся за Печать и продолжает крутить ее в выемке, с легкостью поворачивая.

— Есть комната — есть и вход,— коротко проговорил Цюрри, прищурившись. Ребята замерли, затаив дыхание, наблюдая, как осторожно здоровая рука Феликса поворачивает камень.— Рычаг.

Действительно, немного ниже и слева из стены выступил рычаг, напоминавший формой...

— Хвост?— фыркнула Эйидль, рассматривая часть обгорелой стены.— Это хвост дракона?

— Ну, я надеюсь, что, кроме хвоста, в данной части дракона больше ничего не может так выступать,— почесал затылок Айзек.— Вообще думаю, что это дракониха...

— Святовит, Айзек, какой же ты дурак иногда бываешь,— закатила глаза Эйидль, подходя к «хвосту» и смело берясь за него руками.

— Да, это хвост,— кивнул сам себе Барнс,— больше нечему.

— Ой, заткнись,— фыркнул девочка, пробуя сдвинуть рычаг на себя, потом от себя. «Хвост» послушно утонул снова в стене, раздался странный глубинный звук, словно рычание недовольного дракона — и все стихло.

— И что теперь?— пробормотал разочарованный Айзек.

— Феликс?!— вскрикнула Эйидль, оглянувшись и увидев, что брата нигде нет. Он исчез.

* * *

— Мне кажется, или ваша староста собирается оторвать голову одному из учеников?

Элен подняла глаза на Роберта Конде, который вошел в Трапезную и теперь стоял над девушкой, скупо улыбаясь. Арно посмотрела в сторону восточных Драконов — на Марии не было лица, она казалась серого оттенка, глаза метали молнии, хотелось даже спрятаться за деревянными столами, чтобы случайно не задело. Рядом с ней стоял «гном» Айзек, и вид у того не оставлял места сомнению, кто виноват в подобном состоянии девушки.

— Айзек не привел Феликса Цюрри,— пожала плечами Элен, говоря это почти уверенно.

— Почему ты так решила?— Конде сел рядом с ней, без особого интереса рассматривая собиравшихся в зале школьников Дурмстранга. Медленно начали подтягиваться профессора, что наводило на вполне логичную мысль о том, зачем их тут всех собирали этим вечером. Видимо, конец Турнира Трех Волшебников неумолимо приближался. И тогда вполне объяснимо состояние Марии: как же тут обойтись без Чемпиона Дурмстранга?

— Вряд ли что-то другое довело бы Истенко до такого состояния, она обычно умеет сдерживать себя, если дело не касается Цюрри.

— Люди становятся странными и абсолютно отталкивающими, когда дело касается любви,— пожал плечами Роберт, словно сказал всем известную истину.

— Твои друзья же не стали отталкивающими,— не согласилась Арно, с интересом глядя на Чемпиона Хогвартса.

— Стали, просто они мои друзья.

— Где они, кстати?

— Кристин заболела, Альбус остался с ней,— угрюмо ответил Конде,— ваша подземная жизнь явно ей не на пользу.

— Скоро станет теплее, и нам разрешат выходить,— попыталась обнадежить хогвартчанина Элен.— Можно будет даже в квиддич поиграть...

В зал вошли директора, прибыла даже профессор МакГонагалл, которую в Дурмстранге видели лишь пару раз, зато очень хорошо запомнили. Тут же воцарилась тишина, рядом с Элен сел Гай Ларсен, он тоже был бледен.

— Нас закопают после этого собрания,— шепнул подруге староста, показывая на хмурого профессора Яновских, глаза которого, казалось, проводят в зале раскопки, еще выражая надежду найти Феликса.— Причем заживо.

— Не можете же вы его связать и принести на себе,— фыркнула Элен, вполне понимая друга. Только проблем с директором им всем и не хватало сейчас.

— Если бы я знал, что Мария не в состоянии притащить за собой Ящера, я бы сам занялся этим вопросом,— сердито пробормотал Гай, вглядываясь в Марию.— Но...

— Что?

— Что-то случилось.

— С чего ты взял?— шепнула Арно, тут же встревожившись.

— Я вижу,— Ларсен тоже чуть побледнел, наблюдая за Истенко.— Что-то случилось с Феликсом, Мария бы не была такой...

Элен лишь вздохнула: Гай слишком хорошо знал свою бывшую подругу, чтобы сомневаться в его догадках.

— Думаешь, он опять решил покончить с собой?

— Кубок ему не позволит,— вклинился в беседу до того молчавший Конде, который, как поняла теперь Элен, обладал замечательным слухом.— Как бы ваш Чемпион ни пытался избежать участия в последнем испытании, Кубок приведет его на Турнир.

— Как?— Гай перегнулся через стол к Роберту.

— Я не магический древний предмет, так что понятия не имею,— криво усмехнулся Чемпион Хогвартса,— но сомневаться в подобных предметах не привык.

— Но это все равно не избавляет нас от того факта, что сейчас Цюрри здесь нет,— Гай буквально сканировал зал, то ли кого-то ища, то ли пытаясь понять, кого еще нет.

— Добрый вечер,— из-за стола преподавателей поднялся профессор Яновских, который искусно справился со своим крайним недовольством и теперь светился радушием и воодушевлением.— Я рад снова вас собрать для того, чтобы рассказать, что Третье испытание Турнира Трех Волшебников совсем близко. Еще немного — и мы узнаем имя победителя. Думаю, что всем нам не терпится увидеть Кубок Трех Волшебников в руках Чемпиона. Но, конечно, до того, как испытание начнется — это произойдет через несколько недель, мне бы хотелось сделать несколько общих заявлений. Во-первых, к сожалению многих, в этом году выход на поверхность откладывается до конца Турнира,— тут директору Дурмстранга пришлось повысить голос, потому что недовольный шум голосов становился все сильнее,— поскольку организаторам нужно подготовиться к последнему испытанию. Но, конечно, занятия в зверинце не отменяются, но прочие несанкционированные попытки выйти за пределы школы будут строго пресекаться и наказываться, и, поверьте мне, охрана выходов будет усилена в несколько раз,— Яновских улыбался, но почти все могли прочесть в его взгляде угрозу. На лицах многих школьников было написано удивление: кто полезет туда добровольно? — но эти ребята явно не имели даже косвенного отношения к внутренней войне. Уж Драконам-то совсем не на руку то, что их передвижения будут еще больше скованны...

— Итак, теперь, когда первое мое объявление немного переварилось в ваших головах,— директор Дурмстранга улыбался уже мягче, а вот профессор МакГонагалл только суровее поджала сухонькие губы,— приступим к следующему, более приятному, особенно для Чемпионов Хогвартса и Шармбатона.

— Нам дадут фору?— фыркнул себе под нос Конде, но, поскольку в зале восстановилась полная тишина, многие услышали комментарий хогвартчанина и рассмеялись.

— Через четыре дня в Дурмстранг возвращаются студенты школ-гостей, и мы будем рады снова принять их с присущим Дурмстрангу гостеприимством,— продолжил Яновских.

— Ну, да, пожарами, убийствами и другими мелкими гостеприимствами,— Франсуаз де Франко даже не попыталась, как Роберт Конде, говорить тихо, и ее услышали все в зале. Элен могла бы поклясться, что на суровом лице древней директрисы Хогвартса мелькнула тень улыбки.

— Мы по-прежнему гарантируем всем жителям нашей школы безопасность и комфорт,— Яновских приятно улыбнулся Чемпиону Шармбатона, но на Франсуаз это, кажется, не произвело никакого впечатления.— О точной дате и времени проведения последнего испытания Турнира будет сообщено дополнительно. Чемпионов Турнира прошу собраться завтра после ужина возле учительской, где им будет рассказано о том, что их ждет.

Мало кто не заметил, с каким удивлением взглянули на директора Дурмстранга профессора и организаторы, словно он сказал что-то, о чем они не договаривались.

— Они должны были собрать Чемпионов сегодня,— прокомментировал это Гай, когда все начали вставать и покидать зал,— но Яновских все перенес из-за отсутствия Феликса. Иди, Элен, я пойду отдавать свою шею на гильотину...

— Удачи,— дернула уголком губ Арно.

Ларсен вздохнул и пошел навстречу Марии. Девушка утратила сероватый оттенок лица, но все равно выглядела не лучшим образом. Айзек, который последнее время уже не пытался скрыть свою причастность к Драконам Востока, скрылся в дверях, и было заметно, что он спешил.

— Я даже боюсь спросить, в какие неприятности попали Феликс и Эйидль,— тихо заметил Гай, встав рядом с Марией и глядя, как к ним направляется профессор Яновских, взгляд которого не сулил ничего хорошего.

— Почему Эйидль?— вздернула бровь Глава Востока.

— Потому что ее тоже не было на собрании. Ее и Феликса. Либо кто-то из них попал в неприятности, а второй пытается ему помочь, либо они оба куда-то делись,— Гай замолчал, когда в зону слышимости вошел директор Дурмстранга. Он остановился в двух шагах от старост и некоторое время молчал, но и Гай, и Мария стойко вынесли это выразительное молчание.

— Чтобы завтра после ужина Цюрри стоял возле учительской. И мне плевать, как вы это сделаете,— буквально процедил Яновских, развернулся и присоединился к ожидавшей его Сцилле.

— Это реально?— серьезно спросил Ларсен у Марии, изучая ее лицо и пытаясь найти ответ на вопрос, что могло случиться.

— Я не знаю,— растерянно пробормотала девушка,— мы делаем все возможное.

— Это серьезно? Он в беде?

— Сложно сказать,— пожала она плечами.

— Черт, как мне надоели эти секреты!— зло крикнул Гай, напугав нескольких девочек, что не успели уйти из Трапезной.— Эти тайны, постоянная скрытность!

— Гай!— осадила Мария друга.

— Ну, что? Сколько можно? Неужели ты не понимаешь, что пока мы все врозь, нас так легко уничтожить по одному!

— Вас,— подчеркнула девушка, сурово взглянув на Ларсена,— вас легко. Мы сила, и мы все решим.

— Это нечестно.

— Ты Дракон Запада, Гай, как бы ты сам не относился к своему Ордену и тем, кто за ним стоит.

— Значит, ты не доверяешь мне? Даже после всего того, что...

— Нет, не доверяю,— она говорила это спокойно и тихо,— но мы нужны друг другу, ты не должен быть один. Но не требуй от меня больше, чем я могу сейчас тебе открыть. Теперь прости, но мне нужно идти.

— Ты же понимаешь, что используешь меня?— побледнев, спросил Гай, чуть отступая.

— Да,— холодно ответила Глава Востока,— и так было всегда. Вспомни Терезу.

— Терезу?

— К тебе пришла Адела и сказала, что Айзек один из нас.

— Да, и что?

— Это я разрешила Терезе сдать Айзека вам, она действовала по моему приказу. Но главное было не то, чтобы ты начал ей доверять. Главное, что Яшек начал доверять Аделе.

— Ты же... Ты обещала Юлиане, что не будешь впутывать во все это ее сестру!

— Я и не впутываю. Это сделал Яшек, я лишь пытаюсь уберечь девочку.

— И как же?— язвительно спросил Ларсен.

— Адела доверяет Терезе, а Тереза рассказывает все Алексу, а он действует по обстановке. Его главная задача — уберечь девочек от опасности.

— А еще доносить тебе то, что замышляет Яшек?

— Гай, очнись: они фактически устранили тебя от управления Орденом, создав Орден внутри Ордена, и я обязана быть в курсе того, что там происходит. Просто прими это и подумай о том, чтобы сменить лагерь.

— А какая разница?!— зло бросил Ларсен.— И они, и вы — одно и то же.

— Разница в том, что я иду спасать своих друзей, а если бы в такой ситуации оказались твои бывшие союзники, то им бы было приказано в первую очередь действовать в пользу Поиска, наплевав на людей.

— Так с ними что-то случилось из-за Поиска?

— А в этой школе разве что-то случается по другой причине?— горько заметила Мария и почти бегом покинула зал.

Глава опубликована: 01.02.2012

Глава 51. Спасение, освобождение и выбор, который приходится делать


* * *


— Мария, ты же понимаешь, что это безумие?

— А у нас есть другой выход?— она уверенно шла по коридорам школы, затихавшей после долгого дня. Студенты обсуждали приближающееся завершение Турнира Трех Волшебников и очередную выходку Чемпиона Дурмстранга.

— Мы что-нибудь придумаем,— не совсем уверенно проговорил Лука, стараясь поспеть за девушкой.— Не стоит вмешивать сюда посторонних.

Девушка резко остановилась и повернулась к Виничу. На ее лице отпечатались часы тревог и неизвестности, кое-где одежда была испачкана копотью, которой были покрыты стены старой библиотеки. Хотя, наверное, они все сейчас выглядели так.

— Мы не знаем, что с Феликсом,— процедила Мария сквозь зубы.— Печати у нас больше нет. Феи не могут попасть в подземелье, ни войти, ни выйти. Дракон на стене неподвижен. У нас нет ни единого шанса туда попасть, но, по крайней мере, мы должны попытаться связаться как-то с Феликсом.

— А вдруг...

— Не смей даже думать!

Девушка снова сорвалась с места, минуя Нижний зал и скрываясь в дверях, что вели в комнаты зарубежных гостей. В гостиной Хогвартса сидел Роберт Конде, сосредоточенный и даже угрюмый.

— Нам нужна твоя помощь,— сразу же перешла к делу Истенко, даже не здороваясь. Она боялась, что на счету каждая минута, и не хотела думать, что они уже могли опоздать.

— Добрый вечер,— в комнату вышел бледный Альбус Поттер, но глаза его, хоть и смотрели устало, все равно улыбались нежданным гостям. В руках у него были сложенные аккуратно стопки книг.— У вас завелся особо опасный зверь?

— В смысле?— Лука приподнял брови.

— Ну, Роберт обычно помогает именно с этим,— пожал плечами Поттер, кладя стопки книг на колени друга.— Я оставлю их тебе, вдруг пригодятся для последнего испытания, когда ты, наконец, узнаешь, в чем оно заключается. И обязательно напиши мне, что там такое для вас задумали.

— А ты еще не успел узнать?— ехидно осведомился Конде, кажется, не обращая внимания на пристально смотревшую на него девушку.

— Не было особо возможности. Ладно, нужно еще много дел завершить перед отъездом.

— Вы уезжаете?— удивленно спросила Мария, переводя взгляд на Поттера.

— Да. Кристин болеет, ей нужен свежий воздух и солнце,— Альбус с искренним сожалением улыбнулся старосте.— Завтра утром прибудут ребята из Хогвартса, а мы с Кристин вернемся в школу.

— А как же Турнир?— недоумевал Лука.

— Ну, когда-нибудь мы с ним еще обязательно встретимся, с Турниром,— подмигнул им Поттер.— Какие наши годы... А ты, Конде, помог бы ребятам.

— Я пока так и не узнал, в чем,— Роберт встал, поправляя мантию и проверяя наличие палочки в кармане.

— Говорят, что у тебя превосходный слух, лучше обычного,— заметила Мария, не пытаясь быть обходительной или тактичной, она слишком волновалась за Феликса.

— Не лучше, чем у вашего Чемпиона,— осторожно ответил Роберт, сразу же насторожившись.

— Феликс попал в беду, нам нужна твоя помощь, нам нужно понять, как он и как ему помочь, но мы его не слышим.

— Идемте,— тут же кивнул Конде, пропуская дурмстранговцев вперед, но Мария покачала головой.— Что?

— Мы должны завязать тебе глаза.

— Опять секреты?— криво усмехнулся Роберт, пожав плечами. Для того, кто уже несколько лет проводит почти все свое время рядом с Альбусом Поттером, секреты и странные поступки были вполне обыденным явлением.— Главное — не уши, а то какой я буду тогда помощник?

Лука переглянулся с Марией и достал шарф, который хогвартчанин взял из его рук и завязал на глаза, вздернув подбородок. Когда хорват попытался взять его за руку, Роберт лишь покачал головой.

— Ведите, я пойду по вашим шагам,— заверил он двух сопровождающих.— И, как я понял, мы спешим.

Мария взглядом показала Луке, чтобы он шел позади, а сама вышла из комнаты и выглянула в Нижний зал — он был пуст, видимо, студенты уже отправились в спальни.

Дошли они достаточно быстро, ведь девушка очень спешила, забывая иногда, что идущий позади нее полувампир ничего не видит. Но Конде ни разу не споткнулся и не попросил замедлить шаг, и Мария поверила, что все будет хорошо, что хогвартчанин поможет им связаться с Феликсом.

Как вытащить его оттуда? Печать исчезла вместе с Цюрри, рычаг плотно вошел в стену, «глаза дракона» закрылись, и как снова привести в движение механизм, заставивший Феликса исчезнуть, никто не знал.

Хелфер ждал их у замурованной стены и сразу же перенес по очереди в коридор у старой библиотеки, откуда доносились приглушенные голоса.

— Пахнет сожженным камнем,— заметил Конде, заходя в помещение, где тут же все перестали говорить.

— По нашим предположениям, Феликс провалился куда-то под землю, то есть под камни,— Мария все-таки взяла Роберта за плечо и подвела к тому месту, где в полу еле заметно выделялась выемка для Печати.— И мы не знаем, что с ним и как ему помочь.

Чемпион Хогвартса без лишних вопросов и без попыток снять повязку с глаз опустился коленями на темные камни. Рядом с Марией застыли Эйидль и Лука, тем временем Яков и Айзек все еще бились со стеной, за которой вчера они видели настоящую сокровищницу из книг и свитков.

Воцарилась почти полная тишина, присутствовавшие боялись даже громко вздохнуть, пока Роберт пытался что-то услышать.

— Феликс!

Ребята вздрогнули от окрика Конде, но тот, кажется, просто пытался выполнить то, о чем они просили.

— Если ты меня слышишь, сделай что-то, закричи, урони...— голос у Чемпиона Хогвартса был сильным и громким.

— Может, мы вместе крикнем...?

— Тихо!— одернул начавшую говорить Эйидль полувампир. Мария с надеждой воззрилась на Конде, но он этого не видел. Казалось, что он весь превратился вслух.— Феликс?

— Он слышит?— дрожащим голосом прошептала Эйидль, прижимая к лицу ладони и пытаясь сдержать радость от зародившейся надежды.— Слышит?

Роберт тем временем двинулся в сторону и остановился у стены со «спящим» вновь драконом. Замер, снова прислушиваясь.

— Он дышит — это единственное, что я могу сказать,— наконец, заговорил хогвартчанин, поворачиваясь в сторону застывших в напряжении ребят.

— Что ты услышал?— Мария подошла к полувампиру, прикусывая губу.

— Очень слабо слышу его дыхание, едва различимо. По крайней мере, я думаю, что его дыхание,— с заметным сожалением заметил Роберт.

— Можно было бы взорвать стену,— Айзек постучал костяшками пальцев по камню, словно таким образом мог бы определить толщину преграды.— Думаю, что из того помещения можно попасть туда, куда провалился Феликс.

— Правда, Мария, давай взорвем стену!— тут же загорелась Эйидль, на бледном лице которой еще сильнее, чем на лице старшей подруги, отразились долгие часы переживаний и поисков выхода из ситуации.— Мария! Надо ему помочь! Мы должны взорвать ее!

Все посмотрели на Главу Ордена, Айзек даже достал и приготовил палочку, видимо, уверенный, что сейчас ему позволят разнести часть школы. В неверном свете нескольких факелов, который бросал на стены странные замысловатые отсветы, была заметна мука, медленно появлявшаяся на лице девушки, искажавшая ее черты. Мария отвернулась, тряхнув волосами, и все ждали, зная, что она думает, но также зная, что она ответит.

— Мария! Время идет!— Эйидль постаралась мягко поторопить Главу Ордена.— Ты же знаешь, как надо поступить.

Она кивнула и обернулась, ни одна эмоция уже не выдавала того, что она чувствует.

— Никаких взрывов. На стене с той стороны может быть важная информация, мы можем что-то повредить при взрыве, какие-то важные механизмы, документы, наконец, задеть Феликса. Нет.

— Мария!— к ней в гневе бросилась Эйидль, но ее перехватил Айзек.— Ты сошла с ума?! Он же может там умирать! Какая разница, что там на стене?! Он же может погибнуть!

— Нет,— твердо повторила Глава, но предательская слеза соскользнула с ресниц.— Пока есть шанс обойтись без разрушений, я не позволю ничего рушить...

— Шанс? Какой шанс?! У нас нет ни малейшей идеи, как его вытащить оттуда!

— Нужно еще время...

— Нет у нас времени!— Эйидль топнула ногой.— Решайся!

— Мы найдем выход, он должен быть. И пока есть риск, что взрывом мы навредим Феликсу, все останется так, как есть.

— Как ты можешь?!— закричала исландка, пытаясь отбиться от крепких медвежьих тисков Айзека.— Как ты можешь говорить, что любишь его?! Тебе на него плевать! Он умирает в каменном склепе! Из-за тебя!

— Замолчи, Эйка, или я выведу тебя отсюда,— встряхнул девочку «гном», давая Марии минуту, чтобы справиться с собой.— Есть то, что важнее тебя, меня, Феликса — всех нас.

— Конечно! Поиск, я совсем забыла!— саркастически откликнулась Эйидль, сверля взглядом спину Главы Ордена.— Если он погибнет, она никогда себя не простит! И никакой Поиск не снимет с тебя вину, Мария!

— Я знаю,— почти мертвым голосом откликнулась девушка, повернувшись.— Но никакого взрыва не будет.

— Как ты можешь?!— неверяще прошептала Эйидль, всхлипывая.

— Тихо!— попросил Конде, оставшийся равнодушным к душераздирающей сцене, которую ему пришлось услышать. Ребята замерли, посмотрев на полувампира.— Там... какое-то движение.

— Движение?— переспросила Мария.— Это Феликс?

— Я не знаю,— черные брови Конде сошлись на переносице, шрам, пересекавший лоб, стал более заметным.— Какие-то шорохи... Едва уловимые...

— Феликс!— закричала Эйидль, бросаясь к стене и стуча по ней кулачками, словно пыталась только силой своего желания проломить камень.

— Хватит!— Айзек достаточно жестко схватил девочку за плечи, глаза его пылали гневом.— Не веди себя как ребенок!

— Вам на него плевать, всем! Вам на всех плевать!— прошептала Эйидль, почти с ненавистью посмотрев сначала на Айзека, а потом на Марию.

— Роберт?— спокойным, почти ледяным голосом обратилась к хогвартчанину Глава Востока.

— Я не знаю...

Мария переглянулась с Айзеком, понимая, что они зашли в тупик, угнетенная тишина повисла в помещении, черными тенями окружившем ребят.

— Яков, проводи, пожалуйста, Роберта. Спасибо,— девушка коснулась руки полувампира в знак благодарности, понимая, что он больше ничем им не поможет. Надежда медленно угасала в ее груди, пока хогвартчанин уходил вместе с одним из ребят.

— Святой Святовит...

Мария вздрогнула и обернулась на этот испуганно-благоговейный шепот Луки и тоже застыла, на миг даже перестав дышать. На фоне черной каменной стены примерно в шести футах над полом повисло голубоватое сияние. Это было что-то фосфоресцирующее: странная голубая материя то расширялась, то сжималась вокруг плотного шара, что практически не перемещался, застыв в воздухе, но материя была живой. Это ни на что не было похоже. Хотя нет, это было похоже на то, о чем говорил однажды Айзек.

Мария перевела взгляд на друга, и тот едва заметно кивнул, словно понимая, о чем она хотела спросить. Потом она увидела лицо Эйидль и еще сильнее удивилась: создавалось ощущение, что девочка слушает кого-то.

— Что это?— испуганно прошептал Лука, не сводя глаз с пришельца.

— Это Димитрий,— со слезами на глазах ответила Эйидль, делая шаг вперед и протягивая руку, словно пыталась коснуться сгустка, но боялась.— Он пришел, чтобы помочь Феликсу, чтобы искупить свою вину... Тогда он сможет уйти.

— Он призрак?

— Нет, он душа,— с благоговением ответила Эйидль,— душа, не находящая покоя.

— Я видел подобное, как сфинкс воцарял душу в волчонка,— Айзек, кажется, отошел от первого потрясения.

— Это была душа погибшего морока,— ответила Эйидль, казалось, что у них с душой Димитрия установилась прочная связь.

— Ты тоже станешь мороком?— спросила Мария, обращаясь прямо к сгустку света, и вздрогнула, когда в ее голове раздался тягучий, мягкий голос Димитрия, который она много раз слышала в прошлом.

«У меня был выбор, я выбрал покой, как и многие из моих предков».

— Что с тобой случилось? Как ты погиб?— Мария пыталась справиться с потоком вопросов, что появились в ее голове теперь, когда одна из тайн была раскрыта. Вот они, призраки Дурмстранга...

«Меня убили,— тихо, но без сожаления ответил Димитрий,— я шел за Феликсом и увидел, как люди пытались поймать морока. За это меня убили».

— Кто это был?

«Я не знаю, было темно».

— Он знает, как помочь Феликсу!— Эйидль привлекла к себе внимание, видимо, ей не нравилось, что Мария и Димитрий общаются только вдвоем. С другой стороны, Димитрий был ее родственником, и она имела право сердиться.

— Что сделать?— сразу же перешла к делу Глава Востока, оставляя остальные вопросы на потом.

«Гномы предусмотрели все, кроме того, что это помещение погибнет,— сгусток света начал движение, словно плывя в воздухе к тому месту, где еще недавно Феликс поворачивал Печать.— Они не подумали, что их подсказки скроет копоть и гарь».

— Скроет?— Мария тут же упала на колени, сдернула с головы берет и начала им тереть пол вокруг выемки. Эйидль тут же сделала то же самое, видимо, также общаясь с Димитрием, или же он мог ментально говорить одновременно с несколькими людьми.

— Здесь слова,— через несколько мгновений воскликнула исландка, начиная еще тщательнее оттирать пол.

— Это писали гномы,— Мария попыталась прочесть буквы, проступившие по кругу возле выемки для Печати.

— Что там?— Айзек тоже присел, но все время поглядывал на фосфоресцирующую материю.

— «Печать не поможет, как ни крути,

Дракон от врагов нас хранит,

Коснется кровь чаши, и сможет пройти

Гном, Елень, Святовит».

Ребята переглянулись и только теперь заметили, что душа Димитрия снова вернулась к стене и застыла там, где еще недавно ребята обнаружили глаза и хвост дракона.

— Он говорит, что гарь скрыла изображение дракона-Хранителя,— заговорила Эйидль,— что если бы мы смогли взглянуть на него, то сразу бы поняли, в чем смысл загадки.

— И в чем? Ну, первые строчки нам вполне понятны, если вспомнить то, что Феликс докрутился,— с присущим ему постоянным оптимизмом заговорил Айзек,— а вот про чашу и кровь — это что-то из темной магии...

— На картинке изображено, как капля крови из лапы дракона падает в чашу на полу,— пояснила Эйидль, которой, видимо, об этом рассказал Димитрий.

— А откуда ты все это знаешь, Дим?— изумилась Мария, глядя на пришельца.

«Духи говорят, духи все знают, они хранят в памяти все, что было».

— Значит, ты знаешь все о Тайне?

«Нет».

— Так значит,— снова вмешался Айзек,— нам нужно капнуть кровью гнома или Святовита в выемку — и все? Я правильно понял? Получается, вход в библиотеку запечатан магией крови, и, чтобы его открыть, нужна кровь давно умершего человека или чуть позже умерших гномов? Ну, значит, все просто, раз плюнуть!

— Гномы всегда оставляли шанс на спасение, значит, и теперь он есть,— попытался взбодрить друзей Лука.— Возможно, нам надо вскрыть гроб Святовита...?

— Все намного проще,— заметила Эйидль, поднимая свою руку.— Во мне, как и в Димитрии, кровь Елень... Вы забыли?

— Все просто, но если бы мы не знали, что ты потомок Елень?— Айзек покачал головой, показывая свое отношение к происходящему. Обряд черной магии его не пугал и не внушал никакого отвращения, они же студенты Дурмстранга, но вот сам факт, что им нужно капать кровью ребенка в какую-то чашу, была отвратительной.— Какие все-таки гномы были выдумщики.

— Вход в библиотеку запечатали не гномы, а Святовит,— заметила исландка, видимо, снова переговорив с Димитрием.

— Скажи, Дим, а кто была той волчицей, что помогала сфинксу воцарить морока в новое тело?— с любопытством спросил Айзек, тут же переключаясь с темной магии на более любопытные вещи, пока Мария и Эйидль искали, чем бы проткнуть палец последней.— Или ты разговариваешь только с некоторыми людьми?

«Есть тайны, которые навсегда останутся тайнами».

— Ну, я так и подумал,— фыркнул «гном», скрестив на груди руки, а потом его осенило.— Черт, а ведь гномы действительно неглупы! Они ведь оставили нам кровь Святовита на случай, если у нас не будет вены его потомка для вскрытия!

— В полу в покоях Святовита! Конечно же!— вспомнила Эйидль, но дело было уже сделано: из ее пальца медленно сорвалась капля и упала на дно выемки, в которой еще недавно была Печать.

— Мама дорогая...— прошептал Айзек, во все глаза глядя, как медленно и беззвучно начинают разъезжаться створки стены с драконом, открывая все шире проход в зал библиотеки. И сразу же стало понятно, что зал этот огромен.

— Что-то сломалось,— заметил Лука, когда створки с легким скрежетом застыли, оставив проход в три фута, не больше. Из него лился спокойный голубоватый свет, который озарял высокие стеллажи и полки с книгами и свитками.

— Их там тысячи,— прошептала с благоговением Мария, делая шаг вперед и осторожно просачиваясь в проем.— Ай, останетесь с Эйидль тут, вдруг что-то случится, и дверь снова придется открывать,— обернулась девушка, глядя, как Димитрий возвращается в библиотеку.— Мы должны быстрее найти Феликса и вытащить его оттуда.

— Удивительно, что ты об этом еще помнишь,— огрызнулась Эйидль, но Глава Востока никак не отреагировала, вместе с Лукой и Димитрием скрываясь в библиотеке.

Покуда хватало глаз — книги, свитки, пергаменты, перевязанные шнурами и лентами. И у Марии было ощущение, что уж эти богатства точно не рассыплются от прикосновения, что гномы позаботились о том, чтобы сохранить библиотеку на долгие века.

— Удивительно,— прошептал Лука, созерцая все это богатство.— Невероятно, что все это время легендарная библиотека гномов была здесь, в Дурмстранге...

— Видимо, гномы для вида вывезли какую-то ее часть, чтобы все поверили, что свитков тут больше нет. Они были умны...— Мария оглядывалась, пытаясь найти Феликса.

«За мной».

Девушка кивнула и поспешила вслед за голубоватым сиянием души, вдоль стены, за которой они так долго бились над загадками гномов. Стены были покрыты рисунками: большое красивое дерево, цепочка волков, горы, сфинкс, ребенок, которого касается волшебная палочка, ребенок, привязанный к спине волка, лес, гномы...

По винтовым ступеням вниз, в темноту.

«Хранилище. Через люк на тросах спускали новые книги и свитки».

— Как глубоко,— прошептала Мария, по спине ее бежала дрожь, ведь Феликс падал туда, в это хранилище.— Он ведь жив?

«Да».

Выдох.

Он лежал у подножия лестницы, видимо, не сразу потеряв сознание и пытаясь еще спастись. За ним тянулся кровавый след, начинавшийся под черным зевом колодца, из которого он упал прямо на камни.

— Феликс,— девушка присела рядом, тут же нащупав слабый пульс на его левой руке и чувствуя, какой парень холодный.— Святовит, сколько же ты потерял крови...

— Надо срочно его вынести отсюда!— Лука вынул палочку.

«Я свободен».

Мария резко оглянулась, услышав этот голос, полный облегчения: свечение медленно бледнело, словно растворяясь в воздухе, исчезая.

— Он простил тебя, Дим, иди с миром,— прошептала вслед душе Мария,— он простил тебя, ты был хорошим другом.

— Феликс!— сверху скатилась взволнованная Эйидль, тут же бросившаяся на колени возле брата.— Он жив?

— Надо срочно отнести его к Павлову!

— Нет, нельзя,— твердо заметила Мария,— мы отнесем его в зверинец.

— Что?! Ты с ума сошла?! Он умрет по дороге!

— Или делай, что я говорю, или ты уйдешь и завтра проснешься с уверенностью, что все это время ненавидела эту школу и мечтаешь из нее уехать,— с угрозой в голосе ответила Глава Ордена.— Достаточно на сегодня пререканий.

Лука осторожно поднял в воздух тело Феликса, Мария убедилась, что ниоткуда уже не капает кровь: им нельзя оставить следы, да и Эйидль права — Цюрри может не пережить этого пути, нужно дать ему хотя бы шанс. Она бы могла сейчас зарыдать, как это сделала исландка, глядя, как Лука осторожно левитирует парня вверх по лестнице, могла бы стенать и страдать, но она не могла. Не сейчас. Еще будет время сломаться от всего пережитого.

* * *

— Ал, тебе совсем не обязательно возвращаться вместе со мной,— слабо воспротивилась Кристин, когда Поттер складывал в рюкзак последние вещи. Комната девушки уже выглядела нежилой, покинутой.— Ты же должен быть здесь.

— Думаю, что мое присутствие уже не такое уж необходимое. Ну, по крайней мере, судя по тому, что сказал Роберт, и по тому, о чем я могу догадаться, все будет хорошо. К тому же я всегда смогу вернуться и сделать все, чтобы исправить ситуацию.

— Альбус...

— Крис,— он чмокнул ее в нос,— есть кое-что в мире, что важнее всех тайн, всех великих поступков, всего-всего, что само по себе уже великий поступок и великая тайна, весь мир...

— Любовь,— улыбнулась девушка, потрепав его по волосам.

— Ты у меня умница и сама все знаешь,— он застегнул рюкзак и посмотрел на часы.— Думаю, нам пора, но мне еще нужно кое-что сделать, так что ты лежи, а я скоро.

— Передай Эйидль привет,— вслед своему гению попросила Кристин.

Альбус хмыкнул и скрылся за дверью. В гостиной было тихо и чисто, наверное, Конде где-то по своей дурной привычке депрессирует, пытаясь скрыть от друзей свое подавленное из-за их отъезда состояние, но друга Поттер решил оставить на потом, сейчас он спешил найти свою маленькую подругу.

В Нижнем зале заканчивался завтрак, но Эйидль там не было, вообще школьников осталось в зале не так уж и много, но тут был Айзек Барнс.

— Не подскажешь, где мне найти Эйидль?— вежливо спросил он «гнома», одного из тех людей, кого бы Альбус еще остался изучать, если бы он мог оставить Кристин. Но он не мог.

— Она, наверное, в госпитале с братом,— пожал плечами Айзек, отодвигая от себя тарелку с нетронутым омлетом с колбасками.

— Я рад, что с ним все хорошо,— Альбус знал от Конде, что Феликс куда-то провалился, и все старались его спасти, и действительно обрадовался, узнав, что все благополучно закончилось.— Я сегодня возвращаюсь в Хогвартс.

— Да, я слышал.

— Позаботься об Эйидль, хорошо? За ней нужен присмотр.

— Я знаю,— пожал плечами «гном»,— а еще ей нужна хорошая порка.

— Ну, это уже на ваше усмотрение,— рассмеялся Поттер и пожал протянутую на прощание руку.— Было приятно быть знакомым с тобой.

— Взаимно. Слушай...

— Да?

— На чьей ты все-таки стороне?

Поттер улыбнулся, на щеке его появилась ямочка:

— На стороне Истории, которая исправляет свои ошибки, не возвращаясь назад.

Айзек рассмеялся:

— И какие же ошибки она исправляет здесь и сейчас?

— Думаю, примиряет непримиримое,— Альбус посмотрел на выходившего из зала Гая Ларсена,— и соединяет разрушенное.

— Глобально.

— Глобальное строится из мелочей. Знаешь, каждый наш поступок — это звено в цепи событий, которые потом назовутся Историей. Когда-то мой отец сел в одно купе с моим дядей, и Судьбой было предрешено, что я появлюсь на свет, ведь мой отец спас мою маму, а мой дядя спас моего отца... И если бы пару раз мой отец не спас своего школьного врага, сейчас у моего брата не было бы самого лучшего друга, а у моей сестры — самого прекрасного, по ее мнению, мужа...

— Тяжело быть гением?— фыркнул «гном».

— Нет, сложнее отвечать на подобные вопросы,— рассмеялся Альбус и махнул рукой, сожалея, что вряд ли когда-нибудь снова встретит этого интересного парня. А им бы было, о чем поговорить.

Путь до госпиталя занял чуть больше пары минут. В помещении было тихо, царил полумрак, видимо, чтобы не беспокоить пациентов. А, точнее, пациента и его сиделку.

— Привет,— Ал мягко коснулся рукой плеча Эйидль, которая задремала у постели брата.— Он выглядит живым.

Девочка кивнула, зевая.

— Мы принесли его сюда только после того, как его раны зажили. Я думала, что сойду с ума. Ящер облизал его с ног до головы... Павлов поверил, что Феликс упал и ударился головой при игре в Рондо... Но Феликс пока так и не пришел в себя.

— Но ведь он жив, разве нет?

— Жив, но, возможно, он бы уже очнулся, если бы Марии не пришло в голову таскать его по всей школе и в зверинец. Их чуть не поймали, когда они выбирались на поверхность, Луке пришлось отвлекать охрану, и он теперь наказан на неделю...

— Но ведь Феликс жив,— мягко повторился Поттер.— Думаю, ему просто нужно набраться сил.

— Он потерял много крови,— вздохнула исландка, а потом окончательно проснулась.— Что ты тут делаешь?

— Зашел попрощаться, мы с Кристин возвращаемся в Хогвартс.

— Почему сейчас? Ведь Турнир еще не закончился!

— Так нужно,— пожал плечами Поттер, а потом достал из кармана небольшой сверток.— Держи.

— Что это?

— Храни, пока не придет время открыть.

— А как я узнаю, что пришло время?— Эйидль осторожно взяла сверток, он был практически невесомым.

— Когда придет время, ты поймешь. Когда вы дойдете до конца, ты поймешь, что с этим делать.

— Для этого ты был здесь, да? Ты хотел сам довести все до конца?

— Сначала да, но потом, когда я вас всех узнал, я понял, что здесь не нужно моей помощи, вы справитесь и сделаете все так, как нужно. Веками эта школа сама охраняла Историю, и я очень рад, что открыл это. Все тайны Дурмстранга в хороших руках. Я уверен.

— Значит, мы прощаемся навсегда?

— Ну, почему же? Жизнь долгая, и пути в ней совершенно разные,— улыбнулся Поттер, потрепав девочку по руке.

Эйидль кивнула, потом быстро сняла с руки один из плетеных браслетов-фенечек, что как-то дал ей Брандон Стюдгар, и протянула его Альбусу:

— На память.

— Занятная вещица, спасибо,— Поттер тут же надел браслет на запястье.— Я не подумал принести тебе что-то на память.

— Ты дал мне это,— она указала на сверток, что все еще держала в руке.

— Это не считается,— отмахнулся Ал,— спрячь его подальше, пока не настанет время достать,— он рылся в карманах, потом улыбнулся и вытащил из мантии пару очков.— Держи, это мои запасные, самые обычные, но пусть они напоминают тебе обо мне.

— Оригинально,— фыркнула исландка, пряча подарок в карман вместе со свертком.— Жаль, что ты уезжаешь, ты много сделал для меня и для Феликса.

— Теперь вы уже без меня справитесь,— улыбнулся Поттер и обнял Эйидль на прощание.— Мне пора.

Он вышел из госпиталя, не оборачиваясь, он вообще никогда не сожалел о расставаниях больше, чем того требовал момент. В чем смысл? Если судьба посчитает знакомство нужным, то оно обязательно продлится, обязательно будет новая встреча, а если нет... Если нет, значит, впереди его ждут другие, не менее интересные, люди.

Кристин уже сидела на скамейке в Зале Святовита, рядом стояли Павлов, Яновских и мадам Максим, профессор Фауст возился у камина вместе с Гномом-Хранителем.

— Ну, вот и все, пора сказать Дурмстрангу «прощай»,— улыбнулся Поттер.

— Тебя тут кое-кто ждет,— шепнула Кристин, показывая на тень за одной из колонн.

Альбус с нескрываемым любопытством шагнул в тень.

— У меня есть просьба от Марии,— проговорил Айзек, оглядываясь.

— Жаль, что она сама не пришла, я хотел с ней попрощаться.

— Она не смогла,— «гном» выглядел слегка подавленным, но Ал не стал допытываться до причины.

— О чем она просила?

— Возьми с собой вот это,— Айзек, снова оглядевшись, достал из кармана плотно закрытую коробку из-под ингредиентов для зелий.— Только осторожно.

— Что это? Контрабанда?— улыбнулся Альбус, бережно беря достаточно тяжелую коробку и опуская в свой карман. Ему показалось, что внутри находится что-то, подающее признаки жизни.

— Это ящер из зверинца. Не спрашивай, почему я даю его тебе, так нужно. Мария давно думала, как его отсюда вывезти, а сегодня, увидев на одной стене рисунок, решила, что это единственный шанс, тем более, что она знала, что ты уезжаешь.

— Да, я случайно об этом обмолвился накануне,— кивнул Поттер.— Вы его оглушили и влили ему Уменьшающего зелья?

— Как догадался?

— Ну, я бы поступил именно так,— пожал плечами Ал.— Я отправлю его туда, где живут его сородичи, обещаю.

— Спасибо,— Айзек еще раз крепко сжал на прощание ладонь хогвартчанина.

— Видишь? Я не просто так говорил о том, что каждый наш поступок — это звено в цепи событий. Я бы мог и не сказать Марии о том, что уезжаю...

— Пока, гений,— улыбнулся в ответ «гном» и скрылся за колоннами.

Глава опубликована: 12.02.2012

Глава 52. Глава Ордена


* * *


«Жизнь — это всего лишь разделенное на две части пространство: «нет» до черты и «да» после. Родившись, каждый человек движется относительно этой черты — перпендикулярно или параллельно, но не каждый, дойдя до нее, осмеливается ее переступить. Слегка занести ногу — возможно, но лишь избранные перешагивают черту от «нет», которое вдалбливают общество, правила, родители, учителя, и оказываются по ту сторону черты. И тогда остается только «да» — пространство свободы, свободы от всего, кроме себя. Ты говоришь себе «да» и твердо идешь к цели, не оглядываясь. Потому что посмотреть назад — значит проявить сомнение. Сзади — лишь предрассудки, впереди — «цель», которой ты осмелился сказать «да». Нужно просто двигаться вперед, прямо, без размышлений. Это и есть сама цель — уйти от «нет», как можно дальше, а, значит, как можно глубже познать свободу».

Он поставил аккуратную точку и убрал черную книжицу в нагрудный карман мантии, оставил на столе перо в чернильнице, надел берет и вышел из комнаты, даже не взглянув на часы. Ему не нужны были часы, потому что он хорошо умел ориентироваться во времени. Ровно три минуты на то, чтобы покинуть спальное крыло и скрыться в темных коридорах школы. Каждый шаг был выверен и просчитан, каждое движение — минимально, все подвержено цели, к которой он сейчас стремился, зная, что не так далеко осталось до той главной цели, которая была поставлена и на достижение которой были в последнее время направлены все его силы.

Четыре месяца назад он занес одну из самых, как он считал, важных мыслей в книжицу: «Выигрывает не тот, кто не совершает ошибки, а тот, на долю кого выпадает исправление чужих ошибок, потому что такой человек мгновенно возносится в чужих глазах так высоко, как никогда не возносился даже самый безошибочный человек. Исправитель становится спасителем, тем, кто спасает ситуацию, когда выхода никто уже не видит».

Он вошел в уже полную людей комнату с низким, давящим, каменным сводом, плотно закрыл за собой двери, словно никого уже больше не ждал. А он и не ждал.

— Еще нет Гая,— заметила Элен, пытаясь пресечь попытку Яшека начать Совет.

— Он не придет.

— Почему?

— Потому что не был приглашен,— коротко, как отрезал, произнес Яшек.— Я так и не смог его найти, чтобы предупредить.

— Странно проводить собрание Ордена без его Главы,— тактично вклинилась в разговор Марианна, и Арно ее поддержала.

— Мы должны обсудить этот момент, потому что мне стало известно, что Гай Ларсен предал нас,— Яшек не стал смягчать свои слова или медленно подводить товарищей по Ордену к неприятному известию.— Гай вступил в переговоры с Орденом Востока.

— С чего ты взял?— возмутилась Элен, но Яшек знал, что это блеф. Он знал все, и от этого его гнев становился еще сильнее, но парень умел сдерживать свои эмоции, вот чего не хватило Ларсену.

«Чувства — самое страшное и самое действенное оружие. Ничего не стоит разложить вражеское войско с помощью манипуляции чувствами, особенно если давить на главу войска. Конец армии начинается с конца ее главнокомандующего и полной деморализации».

— Ко мне пришел Учитель. Гай предал Орден и наш Поиск, он передал информацию нашим врагам и постоянно общается с Марией Истенко.

— Если считать, что они с Марией — старосты, в этом нет ничего необычного,— едко заметила Элен, оглядывая товарищей, которые с недоумением смотрели на Яшека.— И мне интересно: с чего бы это Учителю приходить к тебе? Почему мы должны тебе верить? Может, это ты продался Востоку и теперь пытаешься поссорить нас?

«Нет никого коварнее женщины. Она способна одним своим словом разрушить четко составленный план и одним движением выбить из-под ног почву. Ищите женщину там, где все крепко сложенное и отрепетированное начинает рушиться. А лучше — сразу заставьте ее молчать и не давайте двигаться. Нет женщины — нет проблем».

— Все знают о вашей дружбе с Гаем, Элен, так что тебе бы стоило помолчать, иначе мы подумаем, что ты с ним заодно,— предостерег Яшек.

— Ну, если принять во внимание, что это ты упустил восточников со дня рождения Марии, то мы вполне с такой же долей уверенности можем сказать, что ты специально дал им уйти, а связали тебя, чтобы мы поверили в твою невиновность,— отпарировала Арно, зло сощурившись.

— Может, мы перестанем друг друга обвинять, и просто разберемся?— сонно предложил Йозеф.— Вместо разборок, лучше бы мы решили, что делать. Бьемся лбами в стену непонятности и рады этому. Восток явно что-то накопал, а мы, как ослы, только и делаем, что следим за ними... У кого-нибудь есть мысли, как они пропадают из закрытых помещений?

— Я уверена, что Гай что-то узнал, но его не пригласили,— мило улыбнулась Арно, и Марианна ей подмигнула.

«Измена — это не минутная слабость. Измена — это тщательно разработанная внутренняя готовность повернуться спиной к своим убеждениям. Измена заложена в человеке изначально, но чтобы проявить ее, нужно долго и кропотливо готовить почву и собирать силу для последнего толчка. И если это толчок сделать в нужную минуту и с нужной силой — даже самый убежденный человек заколеблется, и потом останется лишь повторить толчок, чтобы окончательно сбить человека с ног в объятия предательства».

— Гай Ларсен узнал от Марии Истенко о том, где находится старая библиотека, и пошел с ней туда,— медленно проговорил Яшек, давая всем время осмыслить эту фразу.— Он едва не попал в ловушку, о которой всегда предупреждал Учитель, и именно поэтому они так сильно повздорили с Марией в Нижнем зале, думаю, вы все об этом помните.

Йозеф и Джованни переглянулись, Элен закатила глаза.

— Но главное доказательство даже не это. Вы можете не верить мне, но вы же все прекрасно знаете, что Ларсен влюблен в Марию, а она умеет манипулировать людьми, а манипулировать Гаем очень легко. Учитель больше не верит Ларсену.

— Я верю Гаю, он бы никогда нас не предал,— Марианна с презрением посмотрела на Яшека.— Возможно, его и связывает дружба с Марией, но он бы никогда не предал школу и дело, которому посвятил несколько лет жизни. Он не такой.

— Яшек, а, может, это ты все-таки нас предал?— Элен встала, и тут же встали остальные ребята.— Мы всегда были дружными и боролись за одно дело, а теперь ты вдруг решил внести между нами недоверие, разбить на парочку лагерей, которые будут подозревать друг друга в чем-то... Зачем это, Яшек? Не затем ли, чтобы, пока мы будем разбираться друг с другом, ты провернешь какие-то дела, которые будут направлены против школы?

— Элен, о чем ты?— изумился Йозеф.

Арно хмыкнула и подошла к двери, открыла ее и впустила внутрь Гая Ларсена.

— Простите, друзья, я не знал о собрании,— улыбнулся Глава Запада, оглядывая комнату.— Случайно совершенно услышал от Элен, что вроде как посиделки какие-то тут проводятся, решил заглянуть. Не помешал?

— Мы обсуждали твое странное поведение,— Яшек повернулся к Ларсену всем корпусом, словно встречая грудью врага.

— Ты обсуждал свои глупые мысли, какие-то выдумки, да еще Учителя сюда приплел. Так и скажи, что ты просто хочешь стать Главой Ордена и решил нашими руками убрать Гая,— хмыкнула Арно, подмигнув Ларсену.

«Провал кампании — это когда разведка противника сработала лучше, чем твоя контрразведка. Но кампанию можно спасти, используя оружие, о котором никому, кроме тебя, неизвестно».

— Вы скоро поймете, что были неправы, главное — чтобы не было слишком поздно,— с сожалением проговорил Яшек, засунул руки в карманы мантии и направился к двери. За его спиной вспыхнул яркий свет, на мгновение озарив все вокруг, сильный хлопок — и наступила тьма.

* * *

— Привет, как настроение?

Эйидль вздрогнула и чуть не выронила из рук книги, которые несла из библиотеки.

— Хм, дай подумать... Мой брат третий день в госпитале из-за серьезной потери крови и травмы позвоночника, в очередной раз перенесли испытание Турнира Трех Волшебников, чего никогда не простит Феликсу Яновских, Сцилла грозится не допустить меня до экзамена, которые кстати, совсем уже близко, а я даже не думала начать готовиться, один мой друг уехал, наверное, навсегда, а другой со мной не разговаривает, и меня не пускают на пушечный выстрел к найденной библиотеке... Хм, у меня все замечательно,— ядовито закончила исландка, останавливаясь у колонн в Зале Святовита и кладя на скамью книги.

— Да, впечатляет,— хмыкнул Алекс, почесав в затылке. На подбородке его красовался ярко-багровый синяк, видимо, след очередного невезения.— Айзек отойдет, он просто очень обеспокоен из-за Марии...

— Ну, да, конечно,— фыркнула Эйидль,— она же уже три дня лежит в госпитале, о ней, конечно, нужно беспокоиться.

— Все с Феликсом будет в порядке, он и не с такой высоты падал, он же живучий, как ящер...

— Не говори глупостей! Кстати, ты не знаешь, куда подевались все преподаватели? Я хотела попросить у Сциллы дополнительное задание, чтобы она все-таки допустила меня до экзаменов, но никто не может сказать, где она, а в учительской вообще пусто.

— Ты разве не слышала?— хмыкнул Алекс.

— Что опять?

— Из зверинца сбежал опасный зверь,— тихо рассмеялся шестикурсник.— Южноамериканский красный ящер, особо опасный. Все старшие «гномы» и преподаватели отправились на поверхность его искать.

— Сбежал?

— Ну, никто точно не может сказать, как ему это удалось, но ночная смена обнаружила, что в вольере никого нет.

— Знаешь, у меня ощущение, что ты совсем не боишься, что сейчас откуда-нибудь из подземелий выскочит страшный монстр и нападет на нас...

— Конечно, не боюсь,— Алекс склонился к уху Эйидль и зашептал:— Этот зверь сейчас где-то в пути между Англией и Южной Америкой.

— Вы украли ящера?— подпрыгнула девочка, стараясь сдержать голос.

— Не украли,— хмыкнул парень,— мы его освободили. История долгая, но, надеюсь, счастливая.

— Вы все тут спятили от подземной жизни,— сделала вывод исландка. Краем глаза она заметила, как в противоположном конце зала стремительно прошли Гай Ларсен и Адела, они что-то оживленно обсуждали.— Почему Айзек переживает из-за Марии?— девочка снова вернулась к волновавшей ее теме.— Переживать надо за Феликса.

— Она три дня уже почти не выходит из комнаты и ни с кем не разговаривает,— Алекс как-то мгновенно сник, рассматривая носки ботинок.— Сибиль пыталась с ней поговорить, но Мария не открыла.

— А что Хелфер?

— Не знаю, он же нам не подчиняется,— пожал плечами шестикурсник.— Айзек боится, что это конец.

— Конец?

— У всяких моральных сил есть предел,— пояснил Алекс, словно это что-то объясняло. Эйидль недоуменно посмотрела на друга.— Ты считаешь, что ей легко дались последние события? Ну, все эти поиски, Феликс...

— Вот только не надо приплетать сюда Феликса!

— Я знаю, Айзек рассказал мне, что ты устроила тогда в библиотеке. И он прав, что сердит на тебя, тебе не следовало так давить на Марию.

— То есть ты считаешь, что она правильно сделала, решив пожертвовать Феликсом?— тут же вспыхнула Эйидль.

— Я считаю, что мы не вправе судить Марию. Она уже сама себя осудила. Ты же не думаешь, что ей так просто было выбрать между Феликсом и Поиском?

— Она должна была выбрать Феликса, я бы так и поступила!

— Именно поэтому ты всего лишь Эйидль, а она Глава Ордена.

— Почему вы все на ее стороне?!— обиделась исландка.

— Потому что нам легко судить, решения-то не мы принимаем, мы живем под крылышком Марии и не тужим, а что творится в ее душе — знает только она...

Эйидль промолчала, не собираясь больше спорить об этом. В какой-то степени ей было жаль Марию, но она все еще была зла на девушку за то, что она хотя бы на миг допустила возможность смерти Феликса.

— Поговори с Кляйн.

— Что?— не поняла Эйидль.

— Ну, феи поговаривают, что Хелфер к ней неравнодушен, возможно, через нее мы бы могли как-то узнать, как помочь Марии.

— Кляйн?— рассмеялась Эйидль.— Да вы что, она ни за что не будет нам помогать, это самое несносное и непослушное на свете создание...

— Эйка, пожалуйста.

Девочка вздохнула, скривила губы, но все же сдалась.

— Кляйн, ты мне нужна,— без особой надежды позвала она, потом подождала несколько секунд и продолжила:— Вот как хорошо, что тебя тут нет, я сегодня получила четыре «неуда», и меня никто не пилит, вот так бы всегда...

— Это нечестный прием!— с этим криком в воздухе материализовалась Кляйн, повязывавшая на поясе чистый передник.

— Я знала, что уж это не ускользнет от твоих огромных ушей,— ухмыльнулась Эйидль.

— У меня нормальные уши!— возмутилась фейка, тут же пощупав ушки и скрыв их кудряшками.— Ты лучше бы за собой следила и за своей одеждой, твою рубашку невозможно отстирать! В каком костре ты моталась пару дней назад? У меня ощущение, что ты причастна ко всем бедствиям и происшествиям в этой школе! Небось, это ты выпустила ящера из вольера... Это все твои Драконы!— последнюю фразу Кляйн хоть и произнесла с вызовом, но тихо-тихо, оглядываясь, и только тут, видимо, заметила Алекса, который с широкой улыбкой следил за перепалкой.— Ты!

— Кляйн, пожалуйста, давай все твои претензии ты выскажешь мне потом тет-а-тет,— попросила Эйидль, сощурившись,— у нас есть к тебе просьба.

— Я не помогаю Драконам.

— Ты фея одной из Драконов, так что перестань делать вид, что это страшная секта, которая ест живьем маленьких детей,— заметил Алекс, складывая на груди руки.— Ты видела в последние дни Хелфера?

— Алекс...— закатила глаза Эйидль, понимая, что друг поторопился с произнесением этого имени.

— Этого наглеца?! Этого насильника?! Да я к нему никогда в жизни больше не подойду! За все мои двести восемьдесят лет жизни я не встречала таких наглецов, таких бесцеремонных, таких...!

— Теперь не остановишь,— вздохнула исландка, приблизившись к Алексу, ожидая, пока фея извергнет все свои проклятия в сторону Хелфера.— Это у нее такая манера признаваться в любви.

— Любви?!— возмущению Кляйн не было предела, казалось, что она сейчас лопнет от негодования.— Да ни за что!

— Почему она его так не любит?— с любопытством спросил Алекс.

— Потому что он очень ей нравится! А еще он посмел публично ее изнасиловать...

— Что?— от изумления поднял брови парень, пытаясь не обращать внимания на проклятия, которые новым потоком полились из фейки.

— Он ее поцеловал, и она не может его простить за то, что ей понравилось,— рассмеялась Эйидль.

— Понравилось?! Мне?!— задохнулась от негодования Кляйн.

— Конечно, иначе ты бы так яро не выражала свои эмоции, пытаясь всем нам доказать, что это вовсе не так,— хмыкнула исландка, и добилась необходимого ей эффекта: фея насупилась и замолчала, застыв в воздухе.— А теперь тебе нужно найти Хелфера и узнать у него, что с Марией.

— Ни за что! К тому же я и так знаю, что с ней, об этом говорят все феи.

— И что они говорят?

— Что Ящер чуть не умер по ее вине, вот она и переживает,— пожала плечиками Кляйн.

Алекс и Эйидль переглянулись.

— А почему все феи говорят об этом?

— Ну, все делают ставки, кто станет руководить Драконами,— тихо поделилась сплетней фея.— Может, Драконы вообще перестанут существовать.

— Ну, вот еще!— возмутился Алекс.

— Ну, мы тоже надеемся, что это не так,— прошептала Кляйн.

— Почему? Вы же боитесь нас,— недоуменно спросила Эйидль.

— Да, боимся,— фея приблизилась к ребятам и огляделась, словно собиралась раскрыть самую страшную тайну.— Но феи Драконов говорят, что из уст уста в нашем роде передавались слова наших предков о том, что если не станет Драконов, то Тьма придет в Дурмстранг, вырвет из его недр Историю, повернет ее вспять — и Тьма воцарится во всем мире...

— Какие интересные сказки вы, оказывается, знаете,— улыбнулся Алекс.

— Это не сказки! Так говорят!— возмутилась Кляйн, обидевшись и мгновенно исчезая в воздухе.

— Ну, и зачем ты ее обидел?— не поняла Эйидль.— Нам разве не нужна была ее помощь?

— А ты бы предпочла, чтобы я подтвердил ее слова, и она бы кинулась к своим болтливым подружкам? Тогда уже через час вся школа бы кипела, и половина из здесь живущих повторяла эти слова!

— То есть она говорила правду? Ну, про тьму и про историю, которая может повернуться вспять?— прошептала Эйидль, неверяще глядя на друга.

— А, по-твоему, Мария ради каруселей в небесах несколько дней назад оставила Феликса умирать в подземелье? Эйка, ты же так давно уже среди нас, неужели ты до сих пор не поняла, что Тайна Дурмстранга — это не игрушка и не какой-то там глупый артефакт... Это то, что стоит жизни каждого из нас, и многие уже отдали за это свои жизни...

— Ты знаешь, что это?

— Я похож на того, кому доверяют такие секреты?— хмыкнул Алекс.— Об этом знает Мария и, думаю, знает Айзек, но ведь это не значит, что мы не догадываемся хотя бы о сути происходящего.

— И ты не хочешь узнать?

— Хочу, именно поэтому я в Ордене и именно поэтому делаю все, чтобы Поиск завершился. А пока наша задача — помочь Марии, потому что без нее все это будет очень трудно, а ведь мы так близки уже к разгадке...

Эйидль кивнула, вздохнув.

— Ладно...

— Что?

— Думаю, пора пойти к Учителю.

* * *

В темном госпитале как-то навязчиво тикали часы. Откуда они тут взялись, Феликсу было сложно понять, а главное — зачем они тут, но встать и выкинуть их прочь, чтобы не мешали спать, не было сил.

Хотя силы возвращались. Медленно, очень медленно он снова ощущал ноги, а вместе с тем приходила и боль в спине, которая часами не давала спать. Но он упрямо продолжал двигаться, шевелить ступнями, сжав зубы, чтобы перетерпеть боль...

Когда он спал, то видел странные, но порою очень реальные сны. Часто он снова падал в тот бездонный черный колодец, на камни, которые он четко видел, стремительно к ним приближаясь. И боль, которая почему-то не заставила сознание отключиться, а, наоборот, обострила. И он лежал на камнях, чувствуя, как немеет тело, как горячая кровь заливает камни под ним, и думал о том, что это именно то, о чем он так мечтал еще несколько месяцев назад. Желанный конец, который недавно он бы принял с улыбкой...

Но чаще во сне, в который Павлов старался погружать больного Феликса почаще, к нему приходил Димитрий. И Феликс не знал, было ли это с ним на самом деле там, в подземелье, или это был бред, или сновидение, и смесь всего того, что ему рассказали и что он придумал в забытье...

Ему снилось, что, умирая на камнях, он четко слышал голос Димитрия, слышал, как тот просил прощения и молил, чтобы Феликс не умирал, чтобы попытался спастись. И Феликс действительно пытался — по крайней мере, во сне он полз, пытался тащить на руках бесчувственное тело, тащил к лестнице, которую видел во мраке, а сверху на ступени падал тусклый, едва уловимый голубоватый свет. Был ли это свет души Димитрия, о котором говорили ребята, или же это был свет библиотеки, Феликс вряд ли мог понять, но он был...

Цюрри открыл глаза и вздохнул, мучимый этими мыслями в полудреме. Эйидль и Яков, навещавшие его несколько раз, очень красочно рассказали обо всем, что случилось после его падения, и Феликс теперь никак не мог забыть о том, что сделал Димитрий. Даже после смерти лучший друг остался рядом, чтобы искупить свою вину... И искупил, Цюрри чувствовал, что на душе стало легче, намного легче, и дело было не в прощении самого Феликса — он уже простил Дима за все. Дело было в том, что, видимо, сам Димитрий никак не мог себе этого простить. И искупил...

Феликс пошевелил ногами и поморщился, но все-таки боль в спине была уже не такой резкой, и парень решил сесть. Надоело лежать. Он был уверен, что в движении быстрее поправится.

— Приятно видеть твое упорство.

Парень вздрогнул и поднял глаза на фигуру, бесшумно возникшую в темноте госпиталя.

— Не хотел тебя напугать.

— Надо было тогда постучать,— проворчал Феликс, садясь и переводя дыхание. Спину буквально ломило и кололо одновременно, но он упрямо сидел, сцепив зубы.

— Если ты сможешь встать, я буду уверен, что не зря пришел,— гость приблизился к постели, глаза его казались в темноте двумя светлыми зеркальными лужицами. Удивительные глаза, на которые Феликс редко раньше обращал внимание.

— Не уверен, что смогу,— покачал головой Цюрри.

— А если я скажу, что ты должен?

— Вы не можете мне приказывать, хоть вы и зоветесь Учителем,— бросил парень в сторону гостя, но все еще заставлял себя сидеть.

— Я не буду приказывать, это незачем. Я пришел просить тебя о помощи.

— Великий Учитель просит меня?— криво ухмыльнулся Цюрри, все-таки откидываясь на подушки и тяжело дыша. Перед глазами плясали разноцветные пятна.— Какая честь.

— Марии нужна твоя помощь.

— Что-то подобное я уже слышал, причем из уст противников.

— Феликс, Мария на грани... Ты знаешь, как иногда легко перешагнуть черту, бросая себя в объятия смерти... Но знаешь ли ты, сколько нужно сил, чтобы сделать подобное с любимым человеком?

Феликс вздрогнул, снова глядя на Учителя, уже внимательнее.

— Они ничего не сказали о том, как она.

— Эйидль — ребенок, обиженный на весь мир, ей свойственен максимализм ее возраста, резкое осуждение или неодобрение, это пройдет с годами, так что не суди ее строго. А Яков не стал тебе говорить, считая, что иначе ты недолечишься, для Якова всегда было важно не навредить человеку, из него выйдет хороший целитель...

— Я не уверен, что дойду,— пробормотал Феликс, тут же начиная садиться. Он не задал ни одного вопроса, потому что понимал все, что могло твориться с Марией. Странно, что он раньше об этом не подумал: о том, что она не приходила, и о том, что с ней могло твориться после случившегося. А ведь если бы он задумался хоть на минуту, он бы сразу все понял, потому что, как ни странно, он хорошо успел узнать девушку и понять ее.

— Ты должен дойти. Мы не можем потерять ее сейчас. Слишком близко вы подошли к пропасти, слишком опасно, и вам понадобятся все ваши силы, чтобы дойти до конца....

— А что если мы не пойдем?— Феликс сел и попытался поставить на пол ноги.— Что если мы остановимся? Замуруем входы в библиотеку? Сожжем все о ней упоминания? Сотрем из памяти? Что тогда?

— Тогда Драконы исчезнут, не сразу, но исчезнут, но те, кто противостоит вам, останутся там, снаружи. Они будут выжидать, храня в памяти все, что вы сотрете. И однажды Тьма вернется в Дурмстранг...

— Скажите, Учитель,— Цюрри осторожно начала подниматься, перенося тяжесть тела на ноги и чувствуя, как взвыла спина, но он старался отвлечься, не дать боли затопить разум,— вы пришли сюда, уверенный, что я встану и пойду спасать Марию. Почему?

— Ну, на самом деле, я думал, что мне придется убеждать тебя и пустить в ход свой последний козырь.

— Какой?

— Мария исполнила свое обещание. Она спасла Яша.

Цюрри покачнулся на и так нетвердых ногах, но смог удержаться в вертикальном положении.

— Он... Он уехал?

— Да, его увезли с Острова, он уже несколько дней, как далеко отсюда. Думаю, скоро он уже будет в своей среде обитания.

— Она смогла,— неверяще прошептал Феликс, чувствуя, как от волнения сжимается горло.

— Она смогла, теперь твоя очередь. Помоги ей, Ящер, помоги ей, дай сил — и потом ты тоже будешь свободен, как и твой друг.

— Свободен,— прошептал Феликс, уже тверже вставая на ноги и делая первый шаг. Он покачнулся, но успел схватиться за постель, упрямо пытаясь двигаться вперед.— Учитель.

— Да?

— Скажите... Вы видели хоть раз духов, что зовутся мороками? Тех, кто живет в телах волков?

— Видел, и не раз.

— Они говорили с вами?

— Нет, Феликс, не говорили, Духи давно замолчали и перестали говорить.

— Даже с вами?

— Даже со мной.

— А камни? Они все еще говорят с вами?

— Конечно, Феликс, говорят, я ведь кристальщик, хоть и последний из рода.

* * *

Эту боль было ни с чем не сравнить. Никак не описать, не централизовать, не унять. Она разливалась по телу медленно, парализуя, лишая сил, останавливая мысли, потому что тогда становилось не так тяжело.

Наверное, это был шок. Или ступор. Или же предел сил, который она перешагнула.

Как же легко было, не думая, рисковать собой, слепо идти по опасному пути — и не размышлять, не принимать решений, потому что это была твоя жизнь, которую ты уже давно положила на алтарь Поиска, к изножью Тайны! Легко и почти играючи, хотя, конечно, она всегда старалась беречь себя и других, потому что не была самоубийцей и хотела жить, бороться, искать... Но если бы нужно было рискнуть и умереть, она бы это сделала, сожалея, страшась, но сделала...

Но разве как-то можно было предположить, что ей придется рвать себя на части, разбивать свое собственное сердце, вырывать его с корнем, чтобы не мешало трезво и хладнокровно думать и принимать решение? Разве можно к такому подготовиться? Отрепетировать? Заранее принять это решение?

Мария лежала на постели, обняв себя руками и в миллионный раз задавая себе этот вопрос. Вопрос, на который она никогда не сможет ответить. Поступила ли она правильно? Да, правильно, особенно потому, что Феликс жив. Но это логически, это с точки зрения жизни, а что же ей делать с самой собой, со своей совестью, со своими чувствами, которые она сама же и растоптала жестокостью разума? Как смотреть на саму себя? Как жить дальше? Как любить дальше, если она предала свою любовь?

Как?

Она попыталась выключить чувства и снова жить только разумом, но не получилось. Что-то сломалось, что-то нарушилось внутри, сметенное волной шока, который пришел на смену радости, что Феликс жив и поправляется. Там, в зверинце, когда она через решетку смотрела на то, как ящер зализывает раны Цюрри, она понимала, что Яш бы никогда не предал друга, он бы бросился до смерти защищать Феликса, он бы не думал, не размышлял. Он просто любил, без всяких условностей, без задних мыслей о долге и правильности поступков...

Именно там она впервые осознала, что у нее больше нет сил. Нет сил на то, чтобы смотреть на любимого человека, которого она была готова обречь на смерть, нет сил думать об этом, нет сил вообще думать, решать, двигаться. Она была опустошена, совершенно опустошена...

Но она должна была Феликсу, и этот долг она постаралась выполнить. Решение пришло легко и как-то наскоком, словно сложившаяся из кусочков картинка: уезжающий Альбус Поттер, фреска на стене библиотеки, простое зелье... И Яш был свободен, обещание исполнено.

Три дня она практически не двигалась. Несколько раз поднималась и заставляла себя дойти до ванной комнаты, умывалась, пила воду, не глядя на себя в зеркало, не глядя вокруг. Кажется, три раза к ней стучалась Сибиль, но у Марии не было ни сил, ни желания отвечать. Не было даже воли, чтобы пошевелить губами.

Так просто закрыть глаза и всего лишь дышать. Наверное, так чувствуют себя растения, как им хорошо и безлико, равнодушно. И не больно...

Несколько раз появлялся Хелфер, но Мария не отреагировала на его увещевания, на самом деле, впервые за долгие годы их дружбы, она не хотела его видеть и слышать. И она прогнала его, одним словом, которое выдавила из сведенного судорогой горла...

Сначала она пыталась собраться, выдернуть себя из этого состояния аффекта. Она словно остановила движение вперед, остановилась, и нужно было заставить себя снова двигаться. Но не получилось, словно действительно внутри что-то надломилось, что-то очень важное, что помогало жить и верить в себя...

И она лежала, слушая себя, ждала, когда это пройдет, когда вернется воля, когда вернется жизнь, просто ждала, хоть чего-нибудь.

— Могла бы и навестить.

Она вздрогнула, когда в комнате с легким хлопком и ворчанием кто-то появился. В темноте было трудно различить силуэт, но голос она не могла не узнать.

— Я присяду,— Феликс почти упал на ее постель, отодвинув ноги девушки,— нет, даже прилягу,— и она почувствовала, как он растянулся рядом с ней, чуть постанывая от боли.— Спина горит, так что пришлось мне пользоваться старым добрым способом доставки, потому что дойти до тебя стоило бы мне еще пары жизней из той сотни, что мне презентовали вместе с чешуей...

Мария протянула руку и в темноте нащупала его лицо, чешуйки, волосы.

— Ну, думаю, сейчас ты про себя быстро придумываешь оправдания тому, почему ты так меня и не навестила, а пока ты это делаешь, я, пожалуй, поблагодарю тебя за Яша... Я не был уверен, что у тебя получится. Спасибо,— он поймал ее руку и прижал к губам, целуя, и девушка прикрыла глаза, чувствуя эти горячие губы на коже.— Мария, скажи хоть что-нибудь,— прошептал он, и в его голосе впервые за все время своего знакомства с Цюрри девушка услышала страх.— Мне сказали, что с тобой не все в порядке, но я не поверил. Мария, я не верю, что какая-то глупость могла сломить тебя.

— Ты не глупость,— наконец, выдавила она, пытаясь облизать сухие губы. Голос не слушался.— Ты...

— Я здесь, жив и почти невредим. И ты знаешь, что поступила правильно, и я это знаю,— тихо проговорил Феликс, прижав ее ладонь к своей левой щеке.— Подумай с другой стороны: если бы ты не приняла такого решения, Димитрий бы еще нескоро получил шанс освободиться.

— Они рассказали тебе о Димитрии?

— Ну, да, они все мне рассказали, правда, умолчали о том, что ты решила взять на себя всю вину и замуроваться в спальне,— она чувствовала, что он дернул уголком губ.— И вот я пришел выразить тебе свое недовольство. Ты не имеешь права тут себя заточить, потому что я должен еще исполнить свое обещание.

— Какое?

— Быть с тобой на выпускном балу, ты забыла?— кажется, он улыбался во тьме.— Мария, поверь, я не виню тебя ни в чем, так случилось, ты выбрала, ну, и черт с ним! Ты выбрала — и выбрала правильно.

— А если бы это был неверный выбор?

— Ну, тогда бы мы сейчас не разговаривали,— Феликс снова коснулся губами ее руки.— Ты забыла, что меня охраняет Кубок Огня? Я не могу погибнуть, пока Турнир не закончился, ну, разве что во время испытания Турнира... И если бы ты тогда действительно не думала обо мне, то обязательно бы вспомнила об этом, потому что тогда бы твой разум работал трезво и правильно...

— Феликс.

— Что?

— Ты говоришь так, как говорил раньше... Тогда, еще до всего, что с тобой случилось,— немного удивленно пробормотала Мария.— Словно... живой.

— Я живой, разве ты этого не чувствуешь?— фыркнул парень.— И ты живи... Просто живи, Мария. Давай забудем ненадолго о Поиске, Турнире, обо всем, будем просто самими собой...

— Это невозможно.

— Ну, помечтать-то мы можем,— он медленно приподнялся, осторожно устраиваясь удобнее и подкладывая руку ей под голову. Мария прижалась к нему, ощущая бинты под рубашкой, — и всхлипнула.— Ты стала невыразимой плаксой,— тихо рассмеялся Цюрри, обнимая девушку, и она дала волю слезам, чувствуя, как ступор покидает ее, дрожь покидает тело, а невыразимая боль затопляет тело и душу, чтобы выйти вместе со слезами.— Плачь, говорят, что слезы помогают справиться со всем.

— Прости меня, Феликс...

— Я прощаю тебя, Мари, прощаю,— пошептал он, поглаживая ее волосы и глядя в темноту. Ему казалось, что он снова видит голубоватый свет души Димитрия, который тоже шептал «прости».— Я вас всех прощаю. Видимо, это весна такая...

— Нет... Это ты такой,— всхлипнула девушка.

— Ну, может быть,— легко согласился Феликс.— А теперь давай приходить в себя, а то у нас еще полно дел.

— Каких?

— Ну, например, как-то я сделал небольшое открытие, и когда смогу, я готов его тебе показать.

— Открытие?— девушка подняла голову, пытаясь в темноте увидеть лицо Феликса. Он рассмеялся, чуть морщась от боли.— Что?

— Чтобы тебя сломить, нужно намного, намного больше.

— Феликс...— укоряюще прошептала Мария.

— Достаточно всего лишь тайны, чтобы снова вернуть тебя к жизни.

— Нет, просто это ты и твоя тайна,— покачала она головой.— Только ты... Так что там за тайна?

— Это касается Луки.

— Луки? Это... что-то плохое?

— Ты совсем плохо обо мне думаешь?— фыркнул Цюрри.— Я бы нашел более подходящее время для дурных вестей, поверь.

— Тогда что?

— Ну, если я расскажу, то это уже не будет тайной. Просто поверь: Лука никогда не предаст тебя. Как и я.

Глава опубликована: 21.02.2012

Глава 53. Святка, дочь Юварки


* * *


Вечность. Она давно стала ее сестрой, единственной, кто сопровождал ее неизменно все эти долгие годы, десятилетия, века. Лишь вечность была в ее прошлом, и лишь она одна будет с ней всегда.

Перед ее глазами проходили жизни, сменялись поколения, рождались и умирали. Это была вереница жизней, которые лишь на некоторое время пересекались с ее вечностью, чтобы раствориться в песках истории, навсегда уйти. А она жила, храня в памяти все, что было, готовая запомнить все, что будет. Словно летопись, нескончаемая книга истории, она сохраняла в памяти века, не надеясь на то, что и она сама когда-то станет прошлым этого мира, что ее затянувшаяся линия жизни когда-то натолкнется на смерть — и придет покой, который принесет забытье и заберет с собой боль, копившуюся столетиями, превратив ее сердце и душу в камень. И камень этот был столь же твердым, что и камень Дурмстранга, впитавший в себя так же много, как и ее память. Она словно сама давно стала частью подземной школы, крупицей каменной крошки, что никак не исстиралась.

День начался так, как он начинался всегда, когда она возвращалась в школу, чтобы прожить в ее стенах еще три десятка лет. Потом она уезжала, чтобы дождаться смерти всех, кто знал ее там, на ее родине, — и снова возвращение. Эти годы, когда она покидала остров, она проводила на своей второй родине, в снегах Сибири, лишь там знали ее тайну, там еще остались те, кто помнил прошлое, там из уст в уста передавалась история, там ей были всегда рады. Но она не могла остаться в Сибири навсегда — в ней еще жила надежда, что однажды она найдет то, что ищет, — и вечность отступит перед ней, даровав право на искупление и смерть. Или найдет кто-то другой, и ей останется лишь пойти по их стопам...

В комнате было тепло, несмотря на то, что выход на поверхность совсем рядом. В камине, что она сама растопила, пылал яркий огонь, наполнявший комнату жарким уютом. Прожив сотни лет среди снегов, она научилась ценить тепло и переносить холод.

Завтрак еще только начался, когда она была готова выйти из комнаты, но что-то ее остановило. Нет, кто-то, она сразу почувствовала его присутствие за дверью.

— Я просила тебя это прекратить,— ледяным тоном проговорила она, распахивая дверь и глядя в карие глаза мальчишки. Совсем юный, упрямый, странный мальчик, который вдруг стал ее преследовать с маниакальностью подземной феи. Сначала она лишь сердилась, угрожала, наказывала, но это не действовало, и именно тогда она поняла, что для кареглазого «дракона» все это действительно серьезно, что он увлекся, и ей это не понравилось вдвойне. За свою вечность она видела много трагедий, которые рождало сердце, да и она сама была той самой Трагедией. Ее сердце привело ее к той жизни, на которую она была обречена.— Это ни к чему не приведет.

А он молчал и смотрел на нее, держа в больших руках букет наколдованных ромашек. Она сузила глаза, дернув головой, не зная, что ей делать и как поступить. Она давно ни к кому не привязывалась, зная, что все равно, рано или поздно, эти люди уйдут. Ученики редко вызывали в ней даже легкую привязанность, хотя, конечно, за века жизни она не разучилась чувствовать, симпатизировать, презирать, жалеть. Но этот мальчишка, в глазах которого было упрямство, явно пытался преодолеть ее умение уходить от отношений.

Но все это смешно. Ему семнадцать, он обычный юный волшебник, не первый и не последний, влюбившийся в своего профессора, за века преподавания она видела тысячи таких вот юнцов, но пыл их быстро иссякал. А у этого — нет, казалось, чем сильнее она его отталкивает, тем сильнее он добивается своего. Она пыталась его игнорировать, но эффект был тот же.

— Ты же понимаешь, что это глупо,— холодно заметила она, не пытаясь взять его цветов или прогнать. Он должен сам понять и сам уйти.— Ты совершенно меня не знаешь.

— Я знаю,— голос его был сильным, уже почти мужским, что не сочеталось с юношеским лицом.— Я наблюдал за вами...

— И что тебе это дало?— она холодно усмехнулась, покачав головой. Он был таким юным, и рядом с ним она чувствовала себя ужасно старой, что, в принципе, было правдой.

— Вы красивая и справедливая.

— И из-за этого ты решил, что в меня надо влюбиться и не давать мне покоя?

— Это получилось случайно, я не хотел,— его наивная честность вызвала в ее каменной душе волну тепла. Говорят, что если камень долго лежит на солнце, то он становится горячим, но он все равно остается камнем.— Я не заметил, как это случилось.

— Вся школа уверена, что ты влюблен в старосту,— в который раз она попыталась воззвать к его разуму, хотя знала, что это бесполезно. Чем больше она сопротивляется его чувствам, тем сильнее он будет верить в свою любовь к ней.

— Я был, но... Вы другая. Вы лучше.

— В чем же? Старше, опытнее?— она холодно ему улыбалась.

— Вы не лжете и не играете другими людьми... Вы настоящая.

— Наивный мальчишка,— горько заметила она, оборачиваясь, потому что из комнаты доносились посторонние звуки, которых там быть не могло.

— Ты действительно наивен, Лука,— из тайного прохода, что вел прямо в туннель на поверхность, вышли Мария и Феликс. Что ж, это было ожидаемо, она предполагала, что, если Цюрри разгадает ее загадку, то сможет найти ее комнату. Она хотела, чтобы он пришел, и она предполагала, что он приведет с собой Истенко.— Здравствуйте, профессор Сцилла.

— Ну, проходите уже все, раз пришли,— вздохнула она, и впервые за сотни лет в ее голосе сквозила усталость и покорность. Она сама хотела, чтобы они пришли сюда, ей нужно было рассказать ребятам, как погиб их друг. И ей нужно было узнать, не напали ли они на след того, что она веками тщетно пыталась найти. Феи Драконов Востока шептались, что Орден наконец-то нашел Путь, что школьники продвинулись далеко вперед в поиске Тайны, и Сцилла тут же зацепилась за этот шепот. Ей нужно знать о том, что ребята нашли. Но они не поделятся своими тайнами, пока она не поделится своими.

Лука вошел и с недоумением переводил взгляд с профессора на двух друзей. Мария настороженно оглядывала комнату, садясь на диван у камина. Феликс встал рядом, сложив на груди руки.

— Я рада, что хотя бы решать задачи я тебя научила,— проговорила Сцилла, глядя в упор на Ящера. В своей вечности она видела многое, но за века перед ее глазами впервые разыгрывалась подобная трагедия ребенка, обреченного на ненависть к себе самому. И у него не было впереди сотен лет, чтобы свыкнуться и принять себя таким, каким он стал.

— Вы знали, что я приду за ответами,— Феликс смотрел исподлобья, и глаза его требовали правды. Лука недоуменно озирался, теребя в руках ромашки. Он мало что понимал.

— Вы нашли палочку, которая выпустила заклинание, оставившее след в коридоре?— спокойно спросила профессор, откидывая назад черные волосы.

— Нет, видимо, как и вы,— вступила в разговор Мария. У нее тоже были карие глаза, но они разительно отличались от глаз хорвата, который пытался понять, что происходит.— Почему вы не рассказали всем о том, чему были свидетелем?

— Я ничего не видела,— холодно ответила Сцилла на вызов девушки.— Я появилась там случайно, Димитрий уже был на волоске от смерти, и мое вмешательство лишь на несколько мгновений продлило его жизнь. Он не должен был быть там, вы все не должны выходить из школы, тем более, поздно вечером.

— Почему?

— Потому что на охоту выходит смерть.

— Они ловят мороков,— утвердительно сказала Мария, и Сцилла удивилась такой осведомленности.— Они их ловят, и если им везет, то пытают их, а потом убивают.

— Им редко везет,— кивнула профессор.

— Кто они? Вы знаете?— требовательно спросила Истенко.

— Нет, я пыталась их выследить, но ничего не вышло. Во время охоты они надевают на лицо защитные капюшоны, чтобы не замерзнуть. В темноте их сложно отличить одного от другого...

— Как давно они это делают?— вступил в разговор Феликс, руки его были сжаты в кулаки.

— Веками.

— Но... откуда вы знаете? — с осторожностью посмотрела на Сциллу Мария.— И почему все-таки вы не рассказали о том, что Димитрия убили?

— Кому рассказать?— холодно осведомилась профессор.— Ты же сама прекрасно понимаешь, что в этих стенах никому нельзя доверять. Сколько времени прошло бы с того момента, как я бы открыла рот, до момента, когда бы я пропала?— она нарочито не сказала «погибла», потому что убить ее было нельзя, но дети этого не заметили.

— Вы испугались,— бросил ей в лицо Цюрри, и Сцилла видела, как дернулся Лука.

— Что бы изменилось для Димитрия, если бы я заговорила?— она была все так же холодна и спокойна.— Его было не вернуть, потому что он был мертв еще до того, как его оставили в снегу. Он видел, как они убили морока, а об охоте никому нельзя было знать, потому что они уверены, что в школе никто не знает о Силе, которую они представляют. По крайней мере, были уверены.

— Кто они?— спросила Мария.

— Ты и сама знаешь, я уверена,— Сцилла поднялась и пошевелила угли в камине.— Восточные Драконы всегда подозревали, что в школе есть Третья сила, которая контролирует весь ход игры, которая контролирует один из Орденов и которая пойдет на все, чтобы найти Тайну.

— Вы знаете, кто они?

— Нет, они умеют скрываться, но веками они были в школе, возможно, где-то на Острове.

— Откуда вы знаете?

Сцилла чуть меланхолично улыбнулась, снова садясь в кресло и перебирая край мантии.

— Я много всего знаю,— она подняла глаза на ребят.— Я веками наблюдала за вами, за Драконами, я видела самые жестокие периоды вашей войны, я наблюдала и ждала. Вы были моей последней надеждой, потому что сама давно я отчаялась найти то, что мне нужно.

— Вы тоже ищите Тайну?— побледнев, проговорила Мария, собираясь встать, но Феликс положил руку ей на плечо.

— Нет, Тайна мне не нужна, для этого я никогда не искала Пути, который был построен для сокрытия Тайны и одновременно для того, чтобы наследники знали, как ее найти. Гномы всегда отличались осторожностью, они предполагали, что настанет время, когда им снова придется откупаться от волшебников, и потому они спрятали путь к Тайне, храня этот Путь в своей памяти, передавая из поколения в поколение, пока эти поколения не оборвались. Гномы знали, что однажды кто-то пройдет этот путь, и Тайну найдут, чтобы навсегда сокрыть от Зла, потому что к тому времени самих гномов уже не будет.

— Они знали?— изумилась Мария, переглянувшись с Лукой.

— Да, так говорили гномы.

— То есть... вы говорили с гномами?— прошептала девушка, и настал черед Луки бледнеть.— Так кто же вы? Сколько вам лет?

— Я дочь Святовита,— спокойно ответила, наконец, на вопрос девушки Сцилла, наблюдая, как ученики в уме считают, чтобы ответить на второй вопрос.

— Больше тысячи...— Лука хватал ртом воздух, пытаясь справиться с этой новостью.

— Я давно не считаю, но да, где-то около того,— кивнула профессор, в упор глядя на Марию, в глазах которой было явное желание засыпать ее вопросами, но женщина сама начала рассказывать. Она должна открыть правду, возможно, тогда Драконы раскроют ей часть своих тайн и помогут обрести покой. Сцилла откинулась на спинку кресла и посмотрела на деревянного дракона, что стоял на каминной полке.— Моим первым воспоминанием, как у всякого ребенка, было воспоминание о маме,— заговорила дочь Святовита, и взгляд ее устремился на века назад.— Она кормила меня молоком и ягодами, а еще она учила меня говорить — говорить так, как говорила она. Она создавала изумительно красивые картины вокруг, показывала места, которые она видела. Если она меня ругала или наказывала, эти картины были пугающими или страшными. Но самыми красивыми были картинки о маминой родине,— она чуть улыбнулась, посмотрев на ребят.— Мама родилась и выросла далеко отсюда, на Южном полюсе, на материке, который ее народ назвал «Белая земля». Она могла часами рассказывать мне об этом месте, о снегах, о льдах, о пингвинах, о ледяной воде, я росла на этих сказках о далекой земле, откуда маму увезли насильно...

— Ваша мама — Юварка?— прошептала с испугом Мария.

— Да, так волшебники называли ее. Она и ее сестра попали в зверинец одними из первых, ими заплатили Святовиту за семью гномов, которых он продал еще в ту пору, когда гномы были рабами волшебников. Мама была очень красивая, я это хорошо помню, и отец влюбился в нее. Но для всех, в том числе и для него, она оставалась лишь существом, к тому же существом непокорным и опасным... Но он был волшебником, великим волшебником, которому ничего не стоило сломить волю гордой Юварки... Мама ненавидела его так же сильно, как любила меня...— женщина вздохнула, перевела взгляд на Луку, который слушал завороженно, боясь моргнуть.— Я очень хорошо помню день, когда ко мне впервые пришел отец, потому что потом моя жизнь в корне изменилась...

— Она больше, чем я ожидал.

Она вздрогнула и проснулась, потянувшись. Трава вокруг была чуть смята, но так же вкусно пахла и была мягкой. Она подняла глаза и удивленно посмотрела на того, кто стоял за решеткой. Потом оглянулась и нашла взглядом маму — она спала в дальнем углу их жилой поляны. Это был их дом.

— Ну-ка посмотри на меня,— пришедший высокий человек говорил на языке, которым пользовались гномы, когда приходили кормить их, и девочка научилась понимать этот язык, который отличался от их собственного, ведь с мамой они говорили, не открывая рта. Правда, девочка еще только училась этому языку, он был сложен для воспроизведения, и мама иногда грустила, потому что считала, что все эти сложности из-за того, что малышка лишь наполовину Юварка...— Посмотри.

Она несмело улыбнулась, глядя на густую бороду человека, в его добрые ясные глаза. На нем была темная одежда, а рядом стояли мальчик и гном, которые тоже смотрели на нее.

— Она похожа на меня,— снова заговорил человек, обращаясь к гному.— Она ходит? Разговаривает?

Конечно, она все это умела, она же не младенец, подумала девочка, и решила все это продемонстрировать человеку с добрыми глазами. Она взмахнула крылышками и взмыла в воздух, тут же пытаясь рассказать человеку о том, как она рада его видеть. Картинка вышла бледной, но ведь она только училась.

Но человеку почему-то не понравилась картинка, потому что он отшатнулся и нахмурился, оглянувшись на гнома и мальчика. Малышка попыталась исправиться, но слишком разволновалась, и у нее ничего не получилось.

— Она всего лишь существо,— проворчал гном.

— Она не будет существом, она моя дочь!— почти прорычал человек, и малышка отлетела в глубь клетки и стала будить маму. Та вскочила, закричала и заслонила девочку своим телом, раскрыв крылья. Малышке стало совсем страшно.— Идемте.

Малышка недоуменно посмотрела на мать, та была в гневе. Она долго наказывала дочь за то, что та подошла к решетке и разговаривала с людьми, и девочка запомнила, что люди — это страшная опасность.

Поэтому, когда ночью за ней пришли гномы, она не испугалась. Мама крепко спала, очень крепко, малышка не смогла ее разбудить, чтобы спросить, можно ли ей пойти с гномами.

— Идем, все будет хорошо,— обещали гномы.

— Идем, тебе понравится,— это сказал мальчик, который пришел с гномами, он протянул ей руку, и она улыбнулась, подлетев и схватив его ладошку.— Только ты должна встать на ножки и идти, понимаешь?

Она покачала головой — мама говорила, что ноги — это просто так, украшение, что ими пользуются только люди.

— Ты должна встать на ножки и идти,— повторил мальчик, потянув ее за руку к полу. У него были серьезные глаза цвета мокрой земли и русые волосы, а еще шрам на подбородке.— Ну, хотя бы попытайся.

Она кивнула и попыталась, но ступни казались странной опорой, коленочки подогнулись, и она упала, тут же взмахнув крыльями и оказываясь в воздухе, показывая, что она не может.

— Ладно, надо идти.

Малышка дернула его за руку и сказала, как умела, что нужно предупредить маму. Мальчик вздрогнул и вздохнул.

— Гномы ей скажут, когда она проснется. Идем, твой отец ждет тебя,— и мальчик потянул ее за собой, и малышка полетела, оглядываясь, потому что она никогда не была нигде, кроме своей клетки. Она не знала, кто такой отец, но ей нравился мальчик, а еще ей было очень интересно, что там, за коридором. Но ей не удалось этого увидеть, потому что совсем скоро мальчик попросил ее спуститься, и гномы замотали ее в одеяла с головой. Она пыталась отбрыкаться или закричать, но не смогла, потому что вдруг уснула, как по волшебству...

Она открыла глаза и сразу села, озираясь. Странная комната, вокруг все каменное, даже кровать, на которой она лежала, укрытая яркими одеялами. Было жарко и очень светло от факелов. В комнате сидел гном и что-то шил, а рядом с ее кроватью стояли тот самый человек, которого она видела накануне, и мальчик.

— Я назову ее Святка, как думаешь?— человек обернулся к мальчику, и тот кивнул, серьезно глядя на малышку. Она ему улыбнулась, показывая, что помнит его.— Я буду звать тебя Святка, слышишь?— человек обратился к ней, и она ему тоже улыбнулась. Мама звала ее «Весенняя капель среди ледяных скал в солнечный день», это была та картинка, которая означала имя девочки, но, как ни пыталась малышка объяснить это людям, они не слушали.— У тебя будут самые красивые платья и игрушки, моя дочь. Симарл,— человек обернулся к мальчику,— ты хотел ей что-то подарить.

Мальчик кивнул и шагнул вперед, протягивая малышке деревянную фигурку дракона размером с ладонь взрослого человека.

— Мне она больше не нужна. Это Яр, огненный дракон, это подарок мамы.

Малышка взяла игрушку и с интересом повертела в руках, а потом спросила мальчика, где его мама.

— Она умерла,— серьезно ответил Симарл, чуть отступая за спину взрослому.

— Ты должна говорить вслух,— сказал волшебник, глядя на малышку, но она лишь улыбнулась: она и говорила вслух.

Девочка спросила, где мама, но ей никто не ответил.

— Я твой папа, теперь ты будешь жить в этой комнате и учиться, как другие дети, но, конечно, сначала тебе нужно подрасти,— волшебник был немного суров.— Симарл уже взрослый, ему не нужна нянька, так что Добрый Глас теперь вполне может ходить за тобой, Святка.

Малышка снова спросила, где мама, но волшебник отвернулся и вышел из комнаты. Уже в дверях он обернулся и в упор посмотрел на Симарла:

— Я вернусь на заходе солнца и сам отрежу ей крылья, пусть гномы все приготовят.

— Они отрезали вам крылья?— в шоке прошептала Мария, возвращая Сциллу из воспоминаний.

— Отец держал меня на руках и укачивал, пока гномы под его руководством делали первый шаг к тому, чтобы превратить меня в человека,— с грустной улыбкой проговорила профессор, поводя плечами, пытаясь вспомнить те ощущения, что давали ей крылья, но вспомнить она уже не могла.— В тот миг я перестала быть Весенней капелью среди ледяных скал в солнечный день, я стала Святкой, дочерью великого Святовита и сестрой Симарла.

— Он был сыном Елень, да?— спросила Мария.

— Да, мороки доставили его в Дурмстранг, когда Симарлу было всего два года от роду, но на его подбородке остался шрам от того путешествия через снега и горы,— кивнула Сцилла и поднялась. Она остановилась у камина и посмотрела на деревянного дракона.— Он был добрым, но очень замкнутым, наверное, все дело было в его прошлом. Симарл много времени проводил со мной, помогая мне научиться говорить и ходить. И когда мне исполнилось четыре года, отец впервые вывел меня в Зал Святовита и представил всей школе. Там было около тридцати учеников и около десятка взрослых волшебников, много гномов, и все они приветствовали меня, словно я была маленькой принцессой. А я ею и была, отец обожал меня, и я полюбила его.

— Но он забрал вас у матери и отнял крылья!— возмутился Лука, впервые осмелившись заговорить.

— Я была ребенком, он любил меня, я все реже вспоминала о маме и о том, кем была раньше. В шесть лет меня уже определили в класс, но я была малоспособной к магии, и это очень разочаровало отца. В то время он уже был седым, но сильным и статным человеком, я боготворила его, пыталась угодить ему, и потому часами занималась магией, чтобы он радовался моим успехам. Сначала Симарл помогал мне, но потом он отдалился, потому что у пятнадцатилетнего мальчика нет ничего общего с семилеткой... Он готовился стать мужчиной, сильно вырос и возмужал, вокруг него собрались другие ученики — девочки и мальчики, ведь он был племянником Святовита... А для меня он был просто братом и другом,— Сцилла обернулась к ребятам и чуть улыбнулась.— Но однажды все изменилось. Я совершила поступок, который много лет не мог простить мне отец...— ребята молчали, слушая ее. Наверное, для них все это звучало невероятно, да она и сама иногда думала, что все это было не с ней, так давно все случилось, все, кто был тогда рядом, уже сотни лет мертвы.— Я была дочерью Святовита, но я была девочкой, я много не знала из того, что в те дни происходило в школе, гномы меня игнорировали, Хранитель смотрел на меня так же строго, как и на прочих детей в то время, как Симарл был почти в том же почете, что и мой отец. Но,— она чуть улыбнулась,— в те дни меня это не очень трогало, я была счастливым ребенком. Но однажды учеников повели в зверинец, который уже тогда был широким полигоном для изучения магии. Повели всех, кроме меня. Я кричала и топала, требуя, чтобы меня пустили, но гномы, охранявшие вход, были непреклонны. Я пыталась найти отца и упросить его, но Святовит был занят и не мог меня принять... Но уже тогда, в свои девять лет, я была упряма, и отец должен был предположить, что я все равно добьюсь своего так или иначе. Тогда я еще не понимала, почему меня туда так тянет, почему так важно проникнуть за двери зверинца, но эта идея была навязчивой, требовавшей воплощения.

— Ты должен меня провести!— Святка влетела в комнату брата, где он и трое его друзей занимались после ужина.

— И тебе привет,— хмыкнул юноша, отрывая взгляд от огня, в котором ребята что-то варили. Девочка, что сидела рядом с Симарлом, рассмеялась, с жалостью глядя на ребенка.— Куда тебе нужно попасть?

— В зверинец! Гномы не пускают меня!— Святка не обратила внимания на смех девочки и двух других ребят, она сверлила глазами кузена.

— Что тебе там делать?— пожал плечами ее кузен, снимая с пояса мешочек и что-то подсыпая в горшок, что стоял на огне.

— Мне нужно!— она сама не могла сказать, что ее туда так тянуло, но была уверена, что ей действительно необходимо там побывать.— Сим, пожалуйста, пожалуйста-пожалуйста! Я обещаю, что буду всегда тебя слушаться и никому ничего не скажу, только, пожалуйста, отведи меня туда, ты же можешь!

Девочка опять рассмеялась, и Симарл похлопал сестру по плечу:

— Прости, но я не могу, если директор против, я не могу нарушить его запрет,— и брат отвернулся. Святка зло сверкнула глазами, глотая слезы обиды, и выбежала из комнаты. Заносчивый болван!

Но она ошиблась в брате. Ночью он тихо разбудил ее, приложив к губам палец и поманив за собой. Девочка быстро оделась, обрадованная: она сразу догадалась, зачем брат появился так поздно в ее комнате. Молча они дошли до одного из выходов из школы, который ночью охраняли мороки. Но Симарл был сыном Елень, Говорящей с Волками, и мороки легко пропустили его, слегка приподняв головы при их появлении.

— Помни, что ты обещала: никому не говори о том, что ты туда ходила, иначе дядя обязательно узнает,— прошептал Симарл, помогая Святке идти по снегу.— Мы туда и обратно, хорошо?

Девочка кивнула, крепко сжав большую ладонь брата. У него были большие руки и задумчивые карие глаза, а еще он был самым сильным и верным. Для девочки брат был идолом, который по могуществу и доброте превосходил даже ее отца, которого все так любили и уважали.

В зверинце было тихо и темно. Симарл зажег факел и уже хотел спросить ее, кого она хочет увидеть, как раздался душераздирающий громкий крик, словно зов в ночи. Святка замерла, а потом резко бросилась вперед, в темноту, туда, откуда донесся крик.

— Святка, стой!— крикнул ей вслед брат и помчался по пятам, неся в руке факел, пламя которого плясало, грозя погаснуть.— Стой! Ты обещала!

Но девочка не могла остановиться, потому что, несмотря на то, что ее отец был человеком, наполовину она все равно оставалось Юваркой, и крик собственной матери она не могла не почувствовать сердцем. Она слышала ее, слышала маму, вспоминая, как ее отсюда забирали, как ей обрезали крылья, как неделя за неделей из нее делали человека.

— Мама!— крикнула девочка, и зверинец проснулся, зашевелились существа, самые разные звуки заполнили коридоры, но Святка бежала на зов, который повторился в ночи. Где-то сзади тяжело дышал Симарл, уже не пытаясь ее остановить.— Мама!

Она была там, в темноте, за решеткой, к которой прижалась Святка, протягивая руки и чувствуя, как руки матери сжимают тоненькие пальчики, снова разговаривая с ней, видя, как она произносит то имя, которое Святка забыла. Мама плакала и смеялась одновременно, задавала много вопросов, но девочка не могла на них ответить, она забыла, как это, забыла свой родной язык и не могла вспомнить.

— Святка, надо уходить!— Симарл дернул ее за руку, и девочка больно ударилась о решетку. Мама накинулась на юношу, забрасывая его мыслями, одна страшнее и реалистичнее другой.

— Мама, нет, не надо!— закричала девочка, бросаясь к брату, который согнулся на земле, пытаясь отбиться факелом от кого-то или чего-то.— Мама, не надо!— девочка бросилась к клетке и отворила решетку, а потом вернулась к Симарлу, пытавшемуся подняться с пола.— Мама, беги!

— Ты сошла с ума!— крикнул парень, в свете угасающего факела видя, как Юварка покидает клетку, ее огромные крылья вызывали ветер в помещении. Зверинец замер, затих, ожидая, что будет дальше.— Ты не можешь ее выпустить! Отец убьет тебя!

— Она моя мама,— прошептала Святка, — я хочу спасти ее. Пожалуйста. Ты можешь уйти, никто не узнает, что ты здесь был, уходи.

— Нет, без тебя я не уйду,— упрямо проговорил Симарл, хватая девочку за руку.— Идем, ты ее освободила, теперь нужно возвращаться...

— Она хочет, чтобы я пошла с ней,— пробормотала Святка, глядя на брата.

— Нет,— грозно ответил юноша, качая головой и глядя на Юварку, что нависла над ними, протягивая руки к дочери.— Нет! Улетай! Улетай одна, или я позову охрану, и ты навечно останешься здесь!

— Нет!!!— закричала Святка.— Мама, улетай! Беги, мама!

— Беги, или ты умрешь здесь, больше никогда не увидев свою дочь,— пригрозил Симарл, и было в нем в этот момент столько величия и силы, что вряд ли кто-то стал бы ему перечить.

И Юварка кинулась прочь по коридору, ощущая свежий воздух, но оглядываясь, пока могла видеть Святку, которая прижалась к брату и плакала.

— Идем, пока никто не пришел,— пробормотал юноша, но было слишком поздно: слышались крики гномов и топот ног.

— Уходи! Уходи, Сим, они не должны тебя здесь видеть!— девочка толкала брата прочь.

— Нет,— он упрямо посмотрел на нее, качая головой.— Я буду вместе с тобой отвечать за все.

— Тебе не за что отвечать!— со слезами она толкала его, но была слишком маленькой и хрупкой, чтобы даже сдвинуть парня с места.— Уходи же!— и тогда Святка сделала то, на что никогда бы не решилась в другой момент, и что у нее бы не получилось: она схватила палочку и со всей силы, со всем желанием, которое в ней было, ударила в грудь Симарла заклинанием Стены. Парня отшвырнуло прочь, прямо в раскрытую клеть Юварки, он упал и остался лежать, ударившись головой. Святка убрала палочку и побежала прочь от клетки, как можно дальше.

Гномы нашли ее у вольера с Циклопом и сразу же отвели в Святовиту. Но о пропаже Юварки стало известно лишь утром, и никто так и не узнал о том, что в зверинце, кроме Святки, был и ее брат.

— Он был в гневе,— Сцилла дернула уголком губ.— Тогда он сильно меня ударил и посадил под замок, где я провела четыре дня. А потом отец решил отправить меня в Сибирь.

— В Сибирь?— переспросила Мария, завороженная рассказом.

— Он был уверен, что мама вернется за мной, а в Академии ей никогда было меня не найти. И через неделю после этого началось мое путешествие в Сибирь, где родился и вырос отец.

— Но это было далеко, как же вы дошли?— изумился Лука. Ромашки в его руках уже рассыпались в прах, но он даже не заметил этого.

— Я шла не одна, со мной были мороки и несколько гномов, которые несли книги, которые нужно было доставить в школу Сибири. Почти весь путь я ехала на спине морока, по ночам или когда я уставала, они несли меня в специальных носилках, что гномы накидывали им на спину. Через два месяца и тринадцать дней мы достигли Урала, а еще спустя две недели мы были в Академии, которая стала моим вторым домом. Там я выросла и закончила образование, там были мои друзья, и я уже не думала, что когда-то вернусь в Дурмстранг.

— Но вы вернулись.

— Мне было двадцать три, когда мой отец, великий Святовит, умер. Весть о его болезни принесла сова. Симарл просил, чтобы я немедленно вернулась, так как отец хочет меня видеть. Тогда в Академии Сибири уже была открыта сила Природного огня, зеленого огня, который мог перемещать волшебников, и я в сопровождении лишь одного морока за четыре дня добралась до Острова.

— Каминный порох? Сила Природного огня?— осмелилась спросить Мария, покусывая губы.

— А?— казалось, что Сциллу вырвали из воспоминаний.— Да, это было что-то наподобие того, что мы используем сегодня, но более примитивное. Наверное, в Сибири это сейчас изучают в первый день в школе, а тогда это была Высшая магия: мы связывали два костерища и перемещались между ними, бросая пороховую смесь в огонь... Но я опоздала,— в глазах профессора была тоска тысячелетия.— Меня встретили Симарл, новый директор Дурмстранга, и его жена Андроника. Отец не передал мне ни слов любви, ни слов прощения, лишь попросил Симарла, чтобы он вернул меня домой. И я вернулась. Я попрощалась с отцом, которого поместили в каменный саркофаг, а потом гномы унесли его, навсегда укрыв от чужих глаз,— Сцилле показалось, что Мария что-то хочет сказать, но не осмелилась, и профессор продолжила рассказ, который подходил к самой счастливой и самой трагической его части.— Я вернулась домой, но все здесь было по-иному. Гномы перестраивали и расширяли школу, детей и преподавателей стало больше, появлялись учебные комнаты, открывались два разных крыла для учеников — всем этим руководили Симарл и его жена-гречанка. Я помнила ее — она со школьных лет была всегда рядом с братом. У них были два сына, с которыми я проводила много времени. А еще мы часто виделись с Симарлом, гуляли, сидели вечерами — он рассказывал мне об отце, о тех годах, что мы провели врозь, об их совместных планах, которые он теперь воплощает. Он показал мне зверинец, познакомил с преподавателями... Он был сильной личностью, как сказали бы сейчас. Он был красив по меркам того времени, харизматичен, но при этом была в нем какая-то природная струна, которая в моменты тишины выдавала в нем сына Елень. Я это только тогда поняла, после тех лет, что прожила в Академии... Он был мне не просто братом и другом, он был родной душой, тем, кто понимал меня. Долгими вечерами я рассказывала ему о Сибири, о снегах, о мороках, о скале Памяти, в гроте которой погибла Елень...

— Все считают, что она там похоронена,— тихо заметила Мария,— я была там.

— Да, я знаю, я бываю там часто, но зачем развенчивать миф, который вдохновляет людей?— с грустной улыбкой ответила Сцилла, садясь и поправляя мантию.— Мне было двадцать четыре года, по меркам того времени, очень много для незамужней девушки. Но при жизни отца никто не осмеливался решать мою судьбу без него, а Святовит всегда был слишком занят, чтобы отвлекаться на такие мелочи, как засидевшаяся в девках дочь. Да я и не рвалась замуж, мне нравилось принадлежать только себе... Но Дурмстранг — это не Академия, здесь все было по-другому...

Свечи ярко пылали в комнате, каменные своды завораживали рисунками, которые только несколько дней назад закончили выбивать на потолке гномы, и сегодня был первый семейный ужин в этом помещении. Два сына Симарла чинно сидели за дальним концом стола, иногда посылая улыбки новообретенной тетушке.

— Симарл, я думаю, что давно пора решить вопрос с замужеством твоей сестры,— в какой-то момент заговорила Андроника, и Святка вздрогнула. Ей не нравилась невестка, но им приходилось все время сталкиваться в стенах школы, и девушка умело скрывала неприязнь.

— Святка, что ты об этом думаешь?— брат вытер руки и взглянул на девушку.

— Я вообще об этом не думаю,— пожала она плечами, сдерживая себя, чтобы не нагрубить Андронике.

— А давно пора бы,— сдержанно заметила гречанка.— Симарл, у тебя в школе есть четверо неженатых волшебников, выбери для сестры мужа, девушке нужен свой домашний очаг. Она найдет себе занятие, наконец.

— Греть постель и варить еду? Замечательное занятие, ничего не скажешь,— фыркнула Святка. Наверное, в Греции женщинам с детства внушали эти странные стандарты жизни.

— А ты чем хотела бы заниматься?— Симарл с интересом смотрел на сестру, не обращая внимания на раздражение жены.

— Преподавать,— легко ответила Святка, улыбаясь.— Учить детей.

— Ты неважная волшебница, и это не женское дело,— не могла не вмешаться Андроника, поднимаясь из-за стола и начиная убирать посуду.

— Я могу преподавать знания, а не практику,— упрямо заметила Святка, глядя на брата.— Я могу.

— Я подумаю,— ответил Симарл, и взгляд его девушке не понравился.

— Сим!— она догнала его в коридоре, не слушая племянников, которые пытались затащить ее поиграть.

— Разговор окончен, сестра,— отрезал директор школы, сворачивая в свою комнату, но Святка не привыкла отступать.

— Не окончен! Ты не можешь отдать меня незнакомому мужчине, который будет использовать мое тело! Не можешь просто принести меня в жертву каким-то там общественным правилам! Я не хочу!

— Я уже понял, что ты хочешь, Святка,— Симарл устало опустился на лавку.— Но ты забываешь, что ты женщина, ты должна рожать и воспитывать своих детей, а не чужих. Андроника права. Ты должна выйти замуж до первого весеннего дня.

— Сим, пожалуйста, не надо!— взмолилась она, падая перед ним на колени и хватая большую ладонь.

— Святка,— он наклонился вперед и заглянул ей в глаза,— я обещаю, что выберу для тебя того, кого ты захочешь.

— Ты не сможешь,— пошептала девушка.

— Почему? Я не собираюсь ограничивать твой выбор только стенами Дурмстранга. Ты найдешь того, кого захочешь, и будешь счастлива.

— Я уже нашла того, кого хочу,— она побледнела, сжимая его руки.

— Кто он? Я могу вас благословить хоть сегодня.

— Не можешь... У него уже есть жена.

— Тогда тебе нужно выбрать кого-то другого, или же надеться, что он станет вдовцом до конца зимы.

— Даже если он станет вдовцом, мне не на что надеяться.

— Почему? Ты молодая, красивая, очень красивая...— Симарл подался вперед, не понимая, почему сестра так упрямится.

— Потому что мужчина, которого я хочу, мой брат,— твердо произнесла Святка, краснея от мысли, что он считает ее красивой.

— Святка, ты сошла с ума!— он вскочил, вырывая свои руки. Впрочем, девушка ожидала чего-то такого.— Что ты говоришь?

— Что с тех пор, как я впервые увидела тебя через решетку клетки, я не могу представить ни одного мужчину рядом с собой,— она смотрела на него с вызовом, готовая принять любую кару за это признание.— И я не позволю никому из них коснуться меня...

— Уйди!

— С тех пор я не раз ловила на себе его взгляды,— Сцилла улыбнулась воспоминаниям, которые были наполнены светом и теплом.— Он сделал вид, что нашего разговора не было, мы по-прежнему много разговаривали и гуляли вместе, но я чувствовала его напряжение рядом с собой. Так ведет себя мужчина, знающий, что рядом с ним находится женщина, которая бы могла принадлежать ему, если бы он позволил себе захотеть. Но у Симарла была железная воля человека, следующего нормам морали, но я была уверена, что внутри он чувствует то же, что и я.

— Но он же был вашим братом!— изумился Лука, кровь отлила от его щек.

— Да, он был моим двоюродным братом, но в то время это не было таким уж большим грехом. Он так возмутился не потому, что был моим братом, а потому, что я была соблазном, я предлагала ему поступиться честью и предать жену... И я понимала, что он будет скорее мучиться, чем поддастся своим желаниям. А Андроника продолжала давить на него, и Симарл, в конце концов, решил отдать меня своему другу, с которым они все вместе учились, но он не понимал одного,— Сцилла широко улыбнулась,— что он не выдержит того, что бы женщина, которую он в мыслях считал своей и которая была согласна стать его, оказалась с другим... Я прямо сказала ему о том, что не стану ничьей женой, но не это подействовало...

— А что же?— с любопытством поинтересовалась Мария.

— Моя первая женская хитрость. Однажды вечером, когда друг Симарла был с нами, я нарочито не стала останавливать мужчину, когда тот касался моей руки или плеча, уже считая меня своей. Я позволяла ему это с одной целью — чтобы Симарл видел, и он видел. Через два дня он согласился, что отдавать меня мужчине без моего согласия перечит воле моего отца, который хотел, чтобы я была счастлива. И я была счастлива. Оставалось только одно — сломить волю Симарла.

— Женщины,— закатил глаза Феликс, и все, кроме Луки, рассмеялись.

— Да, вторая моя хитрость была сложнее, она была магической. Однажды Андроника приболела, и вечером мы остались в комнате одни. Я давно носила с собой пузырек с зельем Решимости, которое я умела варить превосходно, и оставалось лишь подлить несколько капель в кубок брата. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни,— Сцилла улыбнулась воспоминаниям, все еще ощущая большие руки Симарла на своих плечах, его губы и бороду, которая колола ее кожу.— С того вечера его воля была сломлена, он сдался.

— Женщины,— снова пробормотал Феликс.

— Мы были счастливы,— задумчиво продолжила Сцилла,— мы тайком встречались, обменивались посланиями через мороков, находили друг друга глазами. Он позволил мне преподавать, и наши долгие вечерние встречи, где мы планировали мои занятия, заканчивались на рассвете. Это было счастье, о котором мы не жалели, но за все в этом мире нужно платить.

— Его жена все узнала,— Мария не спрашивала, она утверждала, хотя даже от Учителя не слышала этой истории.

— Да, однажды Андроника нас застала, хотя, думаю, она давно подозревала о нашей любви. Но тот день был особенным не из-за открывшейся правды. В тот день я поняла, что жду ребенка от Симарла.

— Дитя, соединившее кровь Елень и Святовита,— прошептала Мария, широко открыв глаза.— Но...

— Симарл попытался скрыть меня от чужих глаз, когда мое положение стало заметным, я много времени проводила в своих комнатах, готовясь стать матерью этого благословенного ребенка. Но за стенами моих покоев кипели страсти, потому что Андроника не собиралась прощать предательства... Она долго вынашивала план мести, который исполнила, отняв у меня все, что я любила... Роды проходили тяжело, я долго мучилась, многие были уверены, что я умру, не разрешившись, но все-таки я выжила, родив сына. Я смотрела на него, в его красивые глаза, я даже покормила его грудью прежде, чем заснула, лишенная сил, но я заснула счастливая, а проснулась в аду, нескончаемом аду вечности... Андроника, в совершенстве владевшая темной магией, избрала для меня самое страшное наказание — вечную боль и муки... Она убила их, моих мужчин, одного за другим,— Сцилла замерла на минуту, вспоминая, как эта страшная женщина смеялась, стоя над постелью тяжелобольной роженицы, показывая руки, перемазанные кровью.— Она убила их, но не остановилась на этом. Она вырвала из груди Симарла его сердце и, добавив зелья и заклинания, сварила его в моей крови, которую она собрала, пока я была в беспамятстве, а потом вложила сердце обратно в грудь моего любимого, — и навсегда спрятала от меня их тела.

— Но зачем она сердце...?— не понял Лука.

— Она навсегда запечатлела мою смерть в сердце, которое я любила. Я буду жить, чувствуя боль от потери сына и Симарла, пока не найду их тела и не выну любимое сердце из мертвой груди, пока не сожгу его... Тогда я снова буду двигаться дальше, тогда я получу возможность состариться и успокоиться рядом с ними,— из уголка глаза женщины все-таки сорвалась одинокая слезинка.— Пока я лежала в горячке, потерянная в своем горе, волшебники и гномы Дурмстранга судили Андронику и сбросили ее в глубокую шахту, а меня приговорили к позорному изгнанию, но это было не все. Они стерли меня из истории школы, из истории великого Святовита, любое упоминание обо мне было изъято из летописей и хроник, я словно никогда не существовала. Так же они поступили и с младшим сыном Симарла, который оказался, как сейчас говорят, сквибом. Ничто не должно было запятнать красивой истории о великом Святовите...

— Они стерли сквибов,— прошептал Феликс, словно получил ответ на какой-то давно мучивший его вопрос. Мария обернулась к нему, и он лишь качнул головой, обещая рассказать все позже.

— Они нас стерли. Я вернулась в Академию Сибири, где долгие века жила, пытаясь выяснить, где погребена моя семья, чтобы вернуться однажды в школу и закончить свое существование. Я знала, что должна дождаться, когда последний гном, из знавших меня, умрет... Но все случилось иначе: через пару сотен лет до нас дошла весть, что гномы ушли из Дурмстранга, но самое страшное — что оставшиеся там Хранители погибли, исчезли, и в школе хозяйничают англосаксы. Все верные делу Святовита, его наследники и хранители славянской магии, ринулись в школу, чтобы жить там и учить детей. Я тоже вернулась, но мои надежды были разрушены — все, кто знал о месте захоронения моего отца и брата, сгинули, не оставив ни строчки о том, как их найти... Я искала, я так хорошо знала школу, в которой выросла. Но за века моего отсутствия школа перестраивалась и достраивалась, а у меня не было ни одной зацепки. Я даже не смогла найти входа в покои моего отца... Все исчезло,— Сцилла обхватила себя руками.— Я работала в школе, и постепенно до меня начали доходить слухи о созданной еще во времена последних Хранителей тайной организации, призванной защищать школу и Тайну, похороненную в ее недрах. Но я почти сразу поняла, что эта организация находится в таком же неведении, как и я. Путь к месту погребения Святовита, который, как многие считали, вел к Тайне, был утерян, и многие поколения тщетно пытались его обнаружить, чтобы знать, что и где нужно защищать от врагов, которые еще тогда проникли в школу и все время там объявлялись под разными личинами, но прикрываясь одной организацией — Орденом Западных Драконов... И я следила за войной, что разыгрывалась среди учеников, но не вмешивалась, наблюдая, чтобы заметить, как только будет надежда, что могила Святовита обнаружена.

— Почему вы не присоединились к Ордену Востока?— недоуменно спросила Мария.— Ваши знания помогли бы нам! Вы ведь столько знаете о школе!

— К вам? А откуда мне было знать, к кому присоединиться?— усмехнулась Сцилла.— Мне наплевать на Тайну школы и на то, кто и куда ее вывезет. Я ищу могилу отца, в которой по слухам, что бродили еще во времена падения Хранителей, погребен Симарл, а, возможно, и наш сын... К тому же были периоды, когда я уезжала из школы, потому что становилось заметно, что я не старею... В те десятилетия я искала потомков Герла, младшего сына Симарла, но тщетно — они затерялись в веках... Вся моя жизнь в этой нескончаемой вечности стала тщетным поиском,— профессор вздохнула, прикрывая глаза.

— Ваш поиск завершен,— в тишине проговорила Мария, прикусывая губу.— Мы нашли некрополь, где покоится ваша семья.

Сцилла вздрогнула и резко подняла голову, впившись глазами в лицо старосты. Несмелая надежда буквально озарила ее лицо, но казалось, что верить она не спешила. Века разбитых иллюзий не давали ей так просто поверить.

— Мы нашли склеп, там находятся саркофаги вашего отца, вашей тети и вашего брата,— еще раз повторила Мария, не сводя взгляда с профессора.— Мы вам покажем это место при условии, что вы поможете нам докопаться до истины и найти Тайну. Вы будете помогать нам.

— Если это правда, я сделаю все, что в моих силах,— голос женщины дрожал, как и руки, которыми она сжимала край мантии.— Я сделаю все, чтобы только попрощаться с ними и получить возможность умереть. Я так устала...

Рядом шумно выдохнул бледный Лука.

Глава опубликована: 08.03.2012

Глава 54. Поведение, которое невозможно предсказать


* * *


Она ожидала, что застанет его здесь, хотя шла сюда вовсе не для того, чтобы с ним встретиться. В принципе, она ни с кем не хотела встречаться: голова болела со вчерашнего дня, вопросов было много, но на них могли ответить только два человека, и, конечно, ни одного из них она не смогла найти ни до завтрака, ни после.

— Утро удалось,— голос Роберта Конде звучал глухо, в полумраке ниши его глаза казались черными.

— Ты чего здесь прячешься?— она присела на скамью рядом с хогвартчанином, опуская сумку на пол.— Из-за того, что сегодня приедут родители Чемпионов?

— Нет. Просто в гостиной слишком много стало народа.

— А тех, кто нужен, нет,— кивнула понимающе Элен.— Скучаешь по ним?

Роберт пожал плечами, и девушка не знала, просто ли не хочет он отвечать или действительно не знает. Возможно, когда лучшего друга и любимой девушки нет рядом, Конде не так сложно переносить свои безответные чувства.

— К тебе кто-нибудь приедет?— Арно помнила, как ребята говорили, что Роберт убил своего отца за то, что тот лишил жизни его мать, но, возможно, у парня остались другие родственники.

— Думаю, родители,— хмыкнул Конде и продолжил, не дожидаясь вопроса, который почти сорвался с губ девушки:— Меня усыновили, когда мне было двенадцать.

— Ты к ним привязан, к новым родителям,— проговорила Элен, услышав теплые нотки в голосе парня, когда он заговорил о приемной семье.— Они хорошие?

— Таких бы я желал своим детям,— пожал плечами Роберт.

— Ну, все в твоих руках.

— Надеюсь, что, если ребенку не повезет быть зачатым мной, то его мать будет умна и найдет ему хорошего отца,— как-то очень холодно заметил Конде, и Элен даже поежилась от этих слов, потому что они казались ей твердо обдуманными, трезвыми. Роберт не шутил и не играл — он действительно так считал, и Арно стало не по себе.

— Ты бы хотел оградить своих детей от себя? Боишься, что им придется пережить то, что случилось с тобой?— шепотом спросила девушка, подавляя в себе желание коснуться руки Роберта.

— У детей не должно быть родителя, в котором хотя бы на каплю живет желание человеческой крови,— спокойно и как-то отрешенно заметил хогвартчанин.— Ни вампиров, ни оборотней, ни прочей нечисти...

Элен промолчала, понимая, что нет смысла сейчас вступать с ним в спор, ведь она вряд ли может в полной мере понять то, что творилось в душе этого полукровки, пережившего в раннем возрасте трагедию.

— Ты носишь фамилию новых родителей?— решила девушка сменить тему: ей нравилось разговаривать с Робертом, просто нравилось его тяжелое, но какое-то успокаивающее присутствие.

— Нет,— парень усмехнулся, она слышала в его голосе если не улыбку, то намек на нее,— вокруг было слишком много тех, кто носил их фамилию, решил не сливаться с толпой.

— Такая популярная?

— Нет, просто Поттеров в моей среде очень много, так что я решил остаться Конде.

— Тебя усыновили родители Альбуса?— поразилась Элен, постигая еще одну грань в отношениях Роберта и его друга.— Ты, получается, его брат?

— Ну, да, в каком-то смысле, и далеко не единственный,— хмыкнул он, приглаживая челку, которая частично скрывала безобразный шрам на его лице.

— Я даже не стану спрашивать, как так получилось, что тебя усыновили родители твоего друга,— улыбнулась в полумраке Элен. Все это было удивительным и странным: одни родители, один дом, одна любимая девушка... Что еще связывало двух таких разных парней?

— Просто однажды утром Альбусу было особо скучно, и он решил найти себе новое занятие: превратить дикого полувампира в еще одного примерного представителя своего семейства, поскольку его старший брат вырос и освободил комнату в родительском доме, а Альбус не любит, когда дом пустует — ему не хватает объектов, на которые он выливает свою гениальность.

Элен рассмеялась — таким тоном Роберт рассказал историю своих отношений с Поттерами.

— Ты избавилась от страха?— внезапно спросил Конде, показывая, что он не забыл их прошлого разговора.

— Нет, скорее, я к нему привыкла,— тихо ответила Арно, опуская взгляд.— Все так запутанно и странно, что некогда думать еще и том, что может случиться из-за того, что я избавилась от Империо...— она вспомнила вчерашний вечер и их попытку приструнить Яшека, не дать ему взять власть в Ордене в свои руки, не дать таинственным противникам еще глубже войти в их сердца, снова запудрить мозги Драконам Запада. Гай был прав: их темные покровители почувствовали, что теряют контроль, что их чары рассеиваются, члены Ордена поднимают голову и начинают задавать вопросы. Но Яшек оказался хитрее, видимо, он предвидел поворот событий, когда ему нужно будет удрать. От его заклинания у Элен до сих пор болела голова.

— Если вы все ходите вот так, поодиночке, то ничего удивительного, что боитесь. Сила в целостности, в единстве. Гарри, отец Альбуса, как-то сказал очень хорошую фразу: человек не опасен, если он один. Так вот ты сейчас не опасна, потому что одна, прячешься вот здесь и боишься...

— Я просто собиралась подготовиться к контрольной, искала Гая, чтобы вместе позаниматься, но не нашла,— возмутилась Элен, показывая сумку, которую положила у скамейки,— вот и пришла сюда, везде сейчас слишком шумно.

— Ты поняла, о чем я,— хмыкнул Роберт, а потом резко повернул голову, словно услышал что-то, что его заинтересовало.

— Что?

— По-моему, Гай нашелся сам собой,— Конде вскочил и поспешил из ниши в Зал Святовита. Элен тут же последовала за ним, подхватив сумку.

Они вышли из ниши, сощурившись от яркого света, что пропитал камни Зала. Казалось, что здесь собралось полшколы, и все ученики стали свидетелями странной сцены, понять которую не могла даже Элен.

— Отойди, Ларсен!

Феликс Цюрри был готов накинуться на Гая, и только руки Марии не пускали его. Девушка пыталась остановить разгневанного друга, но Ларсену, кажется, было плевать: он не смотрел на Ящера, взгляд его был прикован к Марии, а в протянутой к ней руке он держал какой-то свиток, перевязанный лентой.

— Возьми!

— Гай, ты с ума сошел?— почти прошипела Истенко, но в гробовой тишине ее было прекрасно слышно.— Что ты творишь?

— Возьми Скрижали! Ты поймешь, что я на твоей стороне! Мне важно, чтобы ты мне верила,— также тихо проговорил Ларсен, почти умоляя, пытаясь всунуть девушке свиток, но между старостами стоял Феликс, который не позволял Главе Запада даже на шаг приблизиться к Марии.

— Отойди, Ларсен!— снова прорычал Цюрри. Он смог вырвать руку у подруги — и выбил из протянутой к ним ладони Гая свиток. Пергамент упал и с тихим шелестом прокатился по каменному полу, застыв в стороне, у самых ног испуганных зрителей, которые боялись вмешаться, или же просто хотели узнать, чем же все это закончится, ведь стычки Драконов были редким и уникальным зрелищем.

— Мария, поверь мне!— Гай все-таки кинулся к девушке, и Феликс не заставил себя ждать, одним резким ударом откинув соперника, как тряпичную куклу. Ларсен упал, пролетев пару метров по воздуху, и остался лежать. Зал тут же ожил, кто-то закричал, несколько учеников бросились прочь из Зала, кто-то кинулся к лежащему на полу старосте, оглядываясь на Феликса.

— Что за Скрижали?— побелевшими губами спросила шепотом Элен, посмотрев на Роберта, стоявшего рядом с ней. В ее голове никак не укладывалось то, что сделал Ларсен: он на глазах половины школы, а главное — членов Ордена, предал своих товарищей. И это после того, как они с таким трудом убедили всех во лжи Яшека.— Он сошел с ума...

В Зал буквально влетели преподаватели: Яновских был в ярости, казалось, что он сейчас просто растерзает Цюрри, которого держали уже не только Мария, но и Лука с Яковом, подоспевшие на помощь. Павлов присел возле все еще бессознательного Гая, волшебная палочка быстро из ничего сотворила носилки, а зрители все стояли, наблюдая за тем, как пострадавшего уносят.

— Истенко! Ко мне в кабинет! Сейчас же!— прорычал Яновских, даже не посмотрев на старосту.

— Она тут ни при чем,— холодная ярость сквозила в голосе Феликса. Он попытался сбросить с себя руки друзей, но те выстояли, боясь, что у Цюрри опять снесет голову.— Наказывайте меня!

— Обязательно накажу, не сомневайся. Но сейчас ты пойдешь со своей сестрой, и попробуй ослушаться!

Элен снова посмотрела на Роберта, пытаясь понять, что вообще происходит: впервые она видела, чтобы зачинщик маггловой драки в школе отделывался только обещанием кары. Да сам Конде знал, как крут в этом вопросе директор: Роберта отчислили именно по этой причине, без всяких условий.

— В осажденном городе начались волнения,— горько усмехнулся хогвартчанин.— И пугать не надо: вы сами друг друга перебьете...

— Как думаешь, куда Эйидль пытается увести Ящера?— Арно следила за тем, как девочка робко в чем-то убеждает брата, а тот на нее даже не реагирует.

— Эй, Роберт!— к ним подошел один из учеников Хогвартса, не дав Конде ответить на вопрос подруги.— Иди к учительской — приехали родители Чемпионов.

— Ну, вот тебе и ответ,— хмыкнул Конде, кивнув на Цюрри и его сестру.

* * *

— Святовит, они оба сошли с ума!— в сердцах проговорила Мария, когда вышла из кабинета директора и в ярости посмотрела на ожидавших ее Айзека и Луку.— Я пропустила вирус всеобщего сумасшествия?! Кто ударил по голове Ларсена?

Айзек еще никогда не видел Марию в таком гневе, казалось, попадись ей сейчас под руку Феликс и Гай, она бы одним взмахом руки приложила обоих о стену.

— Директор был вежлив и приятен?— хмыкнул Барнс, идя вслед за старостой по коридору к Залу Святовита. Он не разделял пламенных чувств девушки просто потому, что поведение Цюрри ему было вполне понятно, а о поведении Гая он не думал, его это не касалось, это сугубо личное дело двух Глав Орденов.

— Да гном с ним, с директором,— отмахнулась Истенко, идя вовсе не к своей комнате, а по боковому коридору к выходу в сеть ходов, которые, как мог подозревать Айзек, приведут их к старой библиотеке. Видимо, туда же, куда и директор, подруга послала сегодня занятия по Высшим Заклинаниям, которые у нее были до обеда. Нет, «гном» был вовсе не против прогулов — ему-то что? Часом больше каторжных работ, часом меньше, все равно пахать и пахать, а вот «драконов» за прогулы не очень-то хвалили, к тому же на самом кончике носа уже улыбались широкой и приветливой улыбкой выпускные экзамены. Но что такое экзамены, когда они буквально неслись по Пути к Тайне? Это как встать голой грудью посреди дороги, по которой несутся, состязаясь, так любимые Франсуаз единороги...— Ларсену жить надоело?!

Ах, вот оно что, тут не только гнев за драку и страх за любимого Ящера, тут еще и страх за жизнь Главы противников! Ну, или за какую-то тайну, которую они с Гаем любовно хранили, а уж чего-чего, а тайн вокруг Марии было достаточно. С другой стороны, одной больше, одной меньше — кто заметит? А вот Гай точно решил подразнить своих бывших покровителей и попытаться исполнить фокус «иду по пути Димитрия, но постараюсь выжить».

— Может, что-то случилось, что Ларсен так поступил?— спокойно спросил Лука, шедший почти бесшумно по пятам за Марией. Айзек хмыкнул, но постарался скрыть свое веселье: Винич с каждым днем становился все бледнее и все сильнее худел, но пытался не показывать этого, и «гном» почти гордился другом. Непросто это — любить тысячелетнюю красавицу, да еще дочь Святовита, да еще наполовину Юварку, а самое главное — мечтающую найти труп своего кузена-любовника, вскрыть его, извлечь сердце и сжечь его, а там и на покой, в гроб... Чудесную возлюбленную выбрал себе Лука, даже круче Марии!— Я ходил в госпиталь, но Павлов никого туда не пускает. Яшек сказал, что Гая несколько дней продержат там, лекарь опасается, что у него сотрясение мозга, а еще нервный срыв...

Приехали: у Главы Запада сдали нервы! С каждым днем все радостнее жить. Сначала нервы бы лечил, а потом бы уже на людей бросался с какими-то там свитками!

— Что это были за скрижали?— задал интересовавший его вопрос Айзек, когда они осторожно миновали узкий проход и вышли в коридор возле заложенной стены.— Ну, которыми Гай тряс перед носом Цюрри?

— Я не знаю, никогда о них не слышала,— пожала плечами Мария, видимо, немного успокоенная длинными темными коридорами школы. Правда, глаза ее все еще обещали заслуженную кару всем, кто посмеет снова перед ними подраться.— Может, это какой-то важный документ Ордена Запада? Раз уж он так пытался этим доказать мне свою преданность.

— Я пытался под шумок их подобрать, но их нигде не оказалось, наверное, кто-то из западных успел припрятать,— проговорил Лука, а потом застыл, глядя за спину Айзеку, и «гному» не пришлось даже оглядываться, чтобы понять, кто же пожаловал на их маленькую стачку. В принципе, он и так догадался, зачем они пришли к библиотеке, куда пока что никто, кроме Марии, более не допускался с тех пор, как оттуда вытащили Феликса. Лучше бы, наверное, не вытаскивали — проблем бы меньше было. Хотя, кажется, Цюрри придает Марии сил, а без нее им пока что будет трудновато...

— В этом не было необходимости,— тихо проговорила профессор Сцилла, остановившись и коснувшись рукой повязки на своих глазах. Из-за спины женщины кивнул друзьям Яков, приведший дочь Святовита сюда. Это даже хорошо, что она не может видеть Луку, который буквально переливался разными цветами: то зардеется, то позеленеет, то побледнеет. Не человек, а радуга. Что делает любовь к красивым старухам с нормальными тихими парнями!

— Осторожность до сих пор хранила нас,— твердо ответила Мария, рядом с которой уже завис Хелфер с весьма недовольным лицом. Хотя какое лицо может быть у мужика, который крутит любовь с Кляйн? Айзек даже в кошмарном сне не мог себе представить, как бы он переносил эту взбалмошную женщину, пусть она и была размером с его ладонь.— Яков, останешься.

— Я пойду первым,— «гном» вышел вперед и протянул руку к Хелферу, но смотрел на Марию. Девушка кивнула, и Айзек в очередной раз порадовался их взаимопониманию с Главой Ордена.

В библиотеке все было так же, как они оставили это место, когда выносили окровавленный полутруп Цюрри. Он знал, что Мария бывала здесь каждый день в надежде найти новую зацепку или подсказку, но девушка не оставила следов своих посещений.

Он зажег факелы к тому моменту, когда в опаленную огнем комнату вошли Мария, Сцилла и Лука, замыкавший шествие. Дочь Святовита, стянув повязку, оглядывалась, глаза ее иногда застывали, словно она пыталась что-то рассмотреть или вспомнить.

— Я никогда не была здесь,— произнесла она,— но в этом нет ничего удивительного: гномы и мужчины мало что доверяли человеческим женщинам, тем более детям.

— Но вы знали о библиотеке?

— Слышала,— пожала плечами профессор Сцилла,— на занятиях преподаватели часто говорили о том, что в свитках гномов хранятся великие знания и память о магии прошлого. О магии сфинксов, о перевертышах, о мороках...

— Но вы и без свитков гномов хорошо знакомы с мороками, не так ли?— спросил Айзек, чуть улыбнувшись и глядя прямо в прекрасное лицо профессора. Она вопросительно подняла бровь, и «гном» все с той же улыбкой пояснил:— Мы видели вас той ночью, когда сфинкс дунул-плюнул и из волчонка получился новый морок. Вы ведь возвращались из пещеры, разве нет?

Сцилла некоторое время молчала, но взгляда не отвела.

— Мне иногда позволяют присутствовать на церемонии Воцарения,— наконец, призналась дочь Святовита.— Это я вернула ритуал на остров. Секрет ритуала хранился в Академии, я привезла с собой Сфинкса Ата, который еще помнил, как рождались мороки. Ата передал свои знания здешним сфинксам, научил мороков выбирать щенков для Воцарения, нашел подходящее место для ритуала. Если бы не это, мороков на Острове уже бы давно не осталось, и только души метались по подземельям... Иногда я помогаю морокам искать души, если они в растерянности уходят от тел погибших волков...

— Они говорят с вами? Мороки,— Мария подошла к выемке в полу и осторожно присела рядом с ней.

— Нет, не говорят, мороки давно не говорят с волшебниками,— покачала головой Сцилла, не открывая, впрочем, ничего нового для ребят: они уже много раз слышали о том, что умные волки слишком обиделись на магов, чтобы теперь снизойти до разговора с ними. Но Сцилле вот неизвестно, что с Эйидль они говорили, к тому же еще и неизвестно, что Эйидль — потомок ее тетки Елень, но зачем сообщать все и сразу?

Айзек с легким омерзением смотрел на то, как Мария достает из кармана мантии пузырек с темной жидкостью на дне, откупоривает его и слегка наклоняет, позволяя вылиться крохотной капле. «Гном» не стал думать и воображать, как Эйидль отдавала Главе Ордена свою кровь. Что поделать, если без этого им не попасть в настоящую библиотеку гномов?

Створки разошлись на этот раз мягко и без шума, словно заманивая волшебников внутрь, приглашая окунуться в мир, полный отгадок тайн и древней мудрости. И все-таки как умно было со стороны гномов сделать вид, что они все увезли, а на самом деле просто никому не сказать, что настоящая библиотека спрятана не хуже, чем могила Святовита. Не в первый раз Айзек гордился тем, что учится в классе «гномов».

— Посмотрите, может, вы поймете, каков должен быть наш следующий шаг, ведь Путь привел нас именно сюда, значит, где-то тут скрывается подсказка. Я так и не смогла ничего найти,— Мария пропустила вперед Сциллу и шагнула за ней. Айзек по-дружески хлопнул по спине затихшего Луку и тоже вошел в библиотеку, тут же начиная осматриваться, ведь в прошлый раз ему особо было не до этого.

Огромное помещение могло бы вместить в себя Зал Святовита и Трапезную одновременно, потолок был высоким, покрытым узорами из драгоценных камней. Сколько хватало глаз, вглубь шли стеллажи, полки которых были полны свитков и старых книг в деревянных обложках. Айзек осторожно взял одну такую книгу с ближайшей полки — обложка была покрыта золотом и камнями, «гном» боялся представить, сколько одна такая книжка может сейчас стоить. Он не стал открывать ее, понимая, что вряд ли поймет хоть что-нибудь, да и не рвался он к обладанию древними знаниями.

Айзек оглянулся: Сцилла медленно шла вдоль стены с рисунками, руки ее чуть подрагивали. Мария тоже обходила небольшое свободное пространство возле входа. Тут и там попадались низкие скамеечки и столики, видимо, за ними работали гномы-писцы или проводили долгие вечера гномы-читатели. Лука застыл возле широкого стола у самых стеллажей — на столешнице был толстый слой пыли.

— Они изобразили историю Симарла,— глухо проговорила Сцилла, и ребята тут же подошли к ней.— Это его путь из Академии на спине морока, видите? А вот там,— они показала на рисунки почти у самого потолка,— строительство зверинца... Гномы стремились все записать, чтобы ничего не исчезло в веках... А это была моя история,— тонкие красивые пальцы коснулись камня, на котором явственно были видны следы труда каменотесов.— Они стерли меня даже отсюда,— она смотрела на единственную оставленную гномами память о дочери Святовита — изображение девочки, которой обрезали крыло.

— Нам нужно найти хоть что-то, что подскажет, куда идти дальше,— напомнила Мария. Айзек перехватил недовольный взгляд Луки, который тот пытался скрыть. Ну, да, ты бы хотел попросить, чтобы твоей любимой дали время похандрить и повспоминать прошлое, только ведь у нее на это был десяток сотен лет, так что не стоит затягивать визит.

— Я не знаю, что вы ищете,— напомнила Сцилла, не выказывая никакого недовольства по поводу того, что ей не дали предаваться воспоминаниям.

— Мы ищем свиток,— улыбнулся Айзек, широко разводя руками в сторону стеллажей. Если гномы хотели пошутить и спрятать свой договор со Святовитом, то лучшего места они не могли найти: понадобятся века, чтобы перебрать все и найти то, что нужно.

— Мне кажется, что вы знаете, что мы ищем,— Мария пресекла шутливое настроение друга одним суровым взглядом. Хорошо-хорошо, перестаю веселиться и становлюсь серьезным заместителем Главы Ордена, простите, не переоделся вовремя.— Вы не могли не знать о сделке вашего отца с гномами...

Сцилла некоторое время молчала, ребята ожидали, не торопя ее.

— Я не знаю многого. Просто ходили слухи, что гномы что-то нашли в недрах острова, что-то очень ценное, ценнее всех драгоценных камней,— тихо проговорила дочь Святовита.— О том, что они нашли, никто не знал, никто даже не догадывался. Но все знали, что это что-то важное, и оно скрыто глубоко в недрах этого камня-острова...

— Я знаю, что это, но не Тайна гномов сейчас самое главное. Айзек прав: мы ищем Свиток, договор гномов с волшебниками, от лица которых выступал ваш отец.

— Вы должны были найти его в могиле моего отца,— недоуменно заметила Сцилла.

— Так гласила легенда, об этом говорила скульптура на поверхности,— кивнула Глава Ордена,— но в склепе Свитка не было. Мы нашли и палочку, и портрет, но договора там не оказалось. Думаю, гномы перепрятали его...

— Здесь?— Сцилла, как и Айзек, явно пришла к выводу, что лучшего места для сокрытия свитка найти в школе было нельзя.

— Если он здесь, гномы должны были оставить подсказку, как и раньше. На каждом этапе Поиска были подсказки, которые направляли нас. Я уверена, что здесь они тоже есть.

— В рисунках?— предположила Сцилла, но в голосе ее не было уверенности. Айзек был склонен согласиться с ней: слишком просто.

— Вам виднее, вы лучше нас знали гномов,— Мария обводила взглядом библиотеку, словно надеясь увидеть то, что натолкнет ее на мысль о следующем шаге. Барнс улыбнулся про себя, подумав о том, что гномы-то жили сотни лет, поэтому могли себе позволить провести лет десять в поисках какой-то неведомой зацепки, а вот у юных волшебников такого запаса времени не было. — Вы были здесь, в школе, когда гномы строили этот Путь...

— Я не знаю, я слишком мало знала о жизни школы, я была всего лишь маленькой девочкой,— покачала головой Сцилла.— Вы же видите, что я тысячу лет не могла отыскать могилу семьи, а вам это удалось...

— Драконы Востока почти столько же времени искали эту могилу,— напомнила Мария,— и теперь мы не можем сдаться, когда почти достигли цели.

— Но зачем вам это? Не проще ли уничтожить возможность войти сюда, уничтожить все вехи вашего Пути? Тогда никто и никогда не доберется до Свитка и до Тайны, которую вы так охраняете?

Айзек прищурился: вопрос Сциллы давно назревал в головах некоторых из Драконов, «гном» видел это на лицах друзей. И ему казалось, что Мария должна была приготовить ответ на него, потому что однажды ей придется на него отвечать. И Барнсу казалось, что в тот момент Марии придется открыть истинный смысл Поиска, который они ведут.

— Наша миссия не в том, чтобы сокрыть Тайну,— отрезала девушка,— наша миссия в том, чтобы найти ее и уничтожить, если это возможно. Навсегда. Потому что, пока Тайна существует, охота за ней не закончится. Гномы совершили ошибку, сохранив ее, они были уверены, что однажды им снова придется прибегнуть к Тайне, чтобы спасти свой народ, но они не думали о том, что на кону оказалась не только их судьба. И мы должны эту ошибку исправить. Найти их Тайну и уничтожить.

* * *

— Феликс, я прошу тебя, хотя бы не причиняй им боли,— шептала Эйидль, пока они шли к Залу Наград, где их ждали приехавшие родители. Девочка была очень рада, что сможет увидеть отца и мачеху, но опасалась того, как поведет себя брат. У нее даже мелькала мысль о том, чтобы вообще не дать ему встретиться с родителями, но как она могла это сделать, если именно к Чемпионам взрослые и приехали?

В Зале уже была Франсуаз, что-то тихо говорившая маленькой худой женщине, обнимавшей девушку за плечи. Тут же был и Роберт Конде. Эйидль подумала о том, что хогвартчанин не похож на своего отца, скорее, на мужчину в очках был похож Альбус, но девочка не додумала эту мысль, потому что увидела родителей, шагнувших навстречу.

— Привет!— Эйидль кинулась в объятия отца, ей казалось, что прошла целая вечность с того момента, как он оставил ее на причале среди незнакомых ей ребят в красных мантиях. Да, что уж говорить, целая вечность и прошла, ведь столько всего случилось за эти девять месяцев!

— Ты похудела,— с беспокойством заметил отец, потрепав девочку по плечу и мягко улыбнувшись.— И повзрослела. Не балуют вас тут?

Эйидль ничего не ответила, потому что повернулась к матери Феликса, которая пристально смотрела на парня. Сам Цюрри застыл в нескольких шагах от родителей, глядя куда-то в район правого уха мамы.

— Феликс,— тихо выдохнула миссис Хейдар и подалась вперед, но Феликс тут же отшатнулся, было видно, как сжались его челюсти.— Как ты, сынок? Выглядишь хорошо,— робко заговорила женщина, взглядом буквально ощупывая парня. Наверное, она боялась найти в нем новые изменения, которые бы подтвердили, что зараза, изувечившая его тело, продолжает распространяться.— Я так горжусь тобой, Феликс. Ты Чемпион Турнира!

— Это я бросила его имя в Кубок,— тихо призналась Эйидль на ухо отца,— я хотела, чтобы Кубок не дал ему умереть.

Отец серьезно кивнул, прижав к себе дочь, и исландка впервые за много месяцев почувствовала покой и ощущение защищенности. На какой-то краткий мир в ее мыслях появилась сумасшедшая идея попросить, чтобы отец прямо сейчас забрал ее из этой школы. Она бы рассказала ему о том, что здесь происходит, о Димитрии, о страхе, который все сильнее проникал в души Драконов, не давая ни на минуту забыть о том, что они ходят по краю пропасти. Он бы понял ее, выслушал — и увез, и больше не нужно было бы бояться...

Но это были лишь мгновения, потому что потом Эйидль вспоминала о том, чья кровь течет в ней, о том, какую роль она сыграла во всем, что в последнее время произошло в стенах школы — и понимала, что не сможет уже просто взять и уехать. А еще она понимала, что ее найдут, что за ней придут те люди, о которых говорил Гай Ларсен, говорила Мария, которые ни перед чем не останавливались, чтобы найти Тайну гномов.

Молчание затянулось, но ведь родители должны были предполагать, что вряд ли Феликс за несколько месяцев настолько оправился, что кинется в их объятия.

— Здравствуйте.

Эйидль вздрогнула и подняла глаза на Марию, которая тихо вошла и приблизилась к семье, встав справа от Феликса. Тот долго смотрел на нее, но не отдернул руки, когда пальцы старосты переплелись с его, покрытыми чешуей. Исландка поймала на себе вопросительный взгляд отца, но лишь пожала плечами. Но, видимо, знакомить всех придется именно ей, потому что брат явно не собирался прояснять ситуацию.

— Папа, Ханна, это Мария, староста школы,— со вздохом произнесла Эйидль,— подруга Феликса.

— Очень приятно,— мать парня протянула руку, и Мария с теплой улыбкой ее пожала. Исландка заметила, что миссис Хейдар прямо как-то расслабилась, обрадовалась, видимо, наличие у Цюрри девушки давало ей надежду, что сын вернулся к нормальной жизни.— Феликс не писал нам о тебе.

— Феликс вообще вам не писал,— фыркнула Эйидль, не сдержавшись, но родители сделали вид, что она ничего не говорила.

— Ну, рассказывайте, что у вас нового? Чем вы тут занимаетесь?— весело спросил отец, и девочка знала, что веселость эта не наигранная. Отец с интересом оглядывал зал и форму ребят, ведь он никогда не бывал в Дурмстранге и мало что знал о школе.— На поверхности часто бываете?

— Нет, нечасто,— покачала головой Эйидль, отводя глаза.

— Там слишком холодно, преподаватели тщательно следят за тем, чтобы мы не подходили к выходам, особенно после случая с Димитрием,— помогла девочке Мария. Эйидль теперь была благодарна старосте, что та пришла, по крайней мере, она заменяла в разговоре молчавшего Феликса. Ну, и пусть молчит, лишь бы не грубил и не говорил вещи, из-за которых его мама опять будет плакать. А еще было бы здорово, если бы никто не проболтался, что Феликс прыгнул с башни, а совсем недавно едва не погиб и пролежал несколько дней в госпитале с травмой позвоночника...

— Бедный мальчик,— вздохнула Ханна, с сочувствием посмотрев на сына. Наверное, она задавалась вопросом, как Феликс пережил смерть лучшего друга, но вряд ли она смогла найти ответ на этот вопрос на лице парня. Феликс вел себя как каменная статуя, и Эйидль злилась все сильнее. Он бы мог быть хотя бы вполовину таким же живым с родителями, каким он был рядом с Марией. Не отвалилось бы от него куска, зато его маме было бы намного легче!

— Как твоя подготовка к экзаменам?— отец решил сменить тему, и Эйидль поддержала его.

— Ну... Готовлюсь,— неопределенно ответила девочка. Лучше бы папа выбрал какую-то другую тему. Думать об экзаменах совсем не хотелось, потому что, если она доживет до начала следующего года, то явно окажется в классе «гномов». С другой стороны, возможно, у нее будет шанс не действовать активно в рядах Ордена. Хотя, судя по Айзеку, это вряд ли поможет.

— Ты была в зверинце? Говорят, тут водятся удивительные существа.

— Думаю, что их не пускают к самым удивительным, они уж слишком опасны,— вступила в разговор Ханна Хейдар, видимо, осознав, что не дождется ответов от сына.

Эйидль и Мария переглянулись: лучше родителям даже не догадываться о том, что ребята не раз бывали в самых опасных отсеках зверинца и встречались лицом к лицу с отнюдь не доброжелательными существами.

— Тут недавно в газетах писали, что на побережье Англии видели большого ядовитого ящера,— улыбнулся отец Эйидль, и девочка увидела, как напряглась Мария, а Феликс вскинул голову.— Волшебники, вызванные из их Министерства, несколько часов ловили его, и все-таки смогли загнать в клетку.

— И что?— впервые заговорил Феликс, отчего его мама даже подалась вперед, словно желая утешить парня.

— Так ничего: отправили зверя домой, в его среду обитания. Англичане пытались найти шутника, который вывез из Южной Америки этого опасного хищника, но, если верить газетам, так и не нашли...

— Значит, он вернулся в Южную Америку?— выдавил Феликс, левая часть его лица побледнела. Мария крепко сжимала его руку, чуть поглаживая большим пальцем.

— Ну, конечно, а куда его? Он же не поддается дрессировке,— пожал плечами отец Эйидль.

— Может, мы покажем вам школу?— предложила Мария, и Эйидль посчитала, что сделала она это весьма кстати.— Думаю, вы учились в Хогвартсе, мистер Хейдар?

— Нет, в Шармбатоне, но от этого Дурмстранг не становится менее любопытным,— улыбнулся мужчина и сжал руку Эйидль.— Ну, показывайте свои подземелья.

Исландка рассмеялась и посмотрела на брата, благодарно кивнув ему: по крайней мере, он все не испортил, и это уже немало.

Глава опубликована: 15.04.2012

Глава 55. На грани


* * *


— Это невозможно совершить, и я не буду этого делать!

— Но ведь это всего лишь жаба, Эйка!

— Ей жалко жабу, она такая маленькая и хорошенькая, эта жаба...

— Алекс, ты не помогаешь!— Тереза хлопнула друга по плечу, показывая все, что она думает о его усмешке.

— Ну, я и не обещал, что помогу, только предложил составить вам компанию,— пожал плечами парень и увернулся, когда жаба, на которой ребята тренировали заклинания, вдруг решила проявить чудеса прыжка и оказаться на коленях шестиклассника. Уворачиваясь, он задел стол, споткнулся и упал, увлекая за собой стул, на котором покоились ноги Эйидль.

— Ты катастрофа, Алекс!— рассмеялась девочка, спрыгивая с парты и помогая другу встать.

— Да, мне говорили,— недовольно фыркнул парень, отряхивая брюки. Тереза тем временем отловила жабу и снова водрузила ее на стол, укоризненно глядя на друзей.— Что?

— Ты не помогаешь,— снова сказала девочка.

— Я не буду мучить животное,— снова упрямо заметила Эйидль, складывая на груди руки.

— Это не животное, это жаба,— фыркнул Алекс, внимательно следя за тем, чтобы обитательница болот снова не решила на него накинуться.— И тебе придется попробовать, потому что вряд ли тебе удастся сдать экзамен, если впервые ты попробуешь ее ослепить прямо перед Яновских и Сциллой,— скептически проговорил парень, поигрывая палочкой.

— Я не буду никого ослеплять!— возмутилась исландка.— К тому же, я не расстроюсь, если меня исключат,— пожала она плечами, подбирая сумку.— Отец, услышав о моих проблемах с Темными искусствами, сказал, что я в следующем году могу вернуться в Шармбатон, если мне так тут тяжело...

— Ты этого не сделаешь,— Алекс побледнел и оглянулся на Терезу, словно пытаясь найти подтверждение тому, что Эйидль шутит.— Ты не можешь...

Исландка только неопределенно пожала плечами, махнула друзьям и вышла из класса, где они занимались в ожидании ужина. В коридоре для занятий было пустынно, только откуда-то со стороны библиотеки доносились голоса учеников: наверное, кто-то из фей выставил из святая святых не слишком опрятного подростка. Однажды Эйидль тоже «посчастливилось» оказаться перед захлопнувшимися перед ней дверями библиотеки, хотя она всего лишь нечаянно капнула чернилами на книгу...

В Зале Святовита сидели несколько групп учеников, девочке махнул, как всегда радостный просто так, Стюдгар; Сибиль, сидевшая рядом с ним, хмурилась, листая учебник и делая пометки в пергаменте, что лежал на ее коленях. Эйидль улыбнулась Стю: ей нравился этот парень, он никогда не напрягал, не поучал и не говорил заумных вещей, даже несмотря на то, что говорил он постоянно.

— Ну, и чего мы шляемся?

Эйидль закатила глаза, глядя на возникшую у нее на пути в воздухе Кляйн. Фейка была немного взъерошена и, как всегда, недовольна, но девочка уже привыкла к настроению маленькой зануды и почти не обращала внимания.

— Я сделала уроки,— отмахнулась исландка, подныривая под фею и продолжая свой путь к боковому коридору.

— А...

— И в комнате прибралась!— пресекла назидания Кляйн Эйидль.— Руки и уши помыла, воду в унитазе сдернула и даже причесалась. А теперь отстань!

— И чего это мы такие недовольные?— фыркнула фея, конечно же, не собиравшаяся отстать от девочки так легко.

— Кляйн, а что, у тебя сегодня нет свидания с Хелфером?— исландка резко остановилась и посмотрела на надзирательницу в переднике.

— Свидания?!— взвизгнула фея, от негодования кудряшки на ее головке подпрыгнули.— Да с этим бесцеремонным... невыносимым...!

Эйидль пожала плечами и пошла прочь, зная, что теперь Кляйн на какое-то время от нее отстанет, увлеченная охватившими ее пламенными чувствами к Хелферу. И почему ей так претит мысль влюбиться в Хела и нарожать много маленьких, но более сносных Кляйн?

Девочка уже собиралась скрыться в боковом коридоре, когда увидела Марию: Глава Драконов покинула «голову» школы, и выглядела она слегка расстроенной.

— Привет, что-то случилось?— тихо спросила Эйидль, когда староста Дурмстранга поравнялась с ней.

— Я хотела навестить Гая, но Павлов меня не пустил,— Мария поправила «косу» и попыталась ободряюще улыбнуться.— Ты, наверное, очень довольна, что твой папа в школе?

— Ммм... ну да, я была рада его увидеть. Жаль, что он так быстро уехал, думаю, Чемпионы, кроме Феликса, конечно, тоже хотели, чтобы они подольше оставались тут.

— Ты разве не знаешь? Директор и организаторы Турнира разрешили им остаться и присутствовать на последнем испытании,— Мария искренне улыбнулась, увидев радость на лице Эйидль.— Раньше это было традицией, но на прошлых Турнирах ее не всегда соблюдали...

— Как здорово!— исландка едва сдерживала восторг, ее уже не беспокоили ни экзамены, ни последнее испытание, на котором Феликс опять может пострадать, ни даже брюзжание Кляйн, которая обязательно отомстит ей за очередное напоминание о Хелфере.— А ты не знаешь, где мой папа?

— Я видела, как он выходил из госпиталя, когда я пыталась увидеться с Гаем,— грусть опять отразилась в карих глазах девушки, но она почти сразу с этим справилась.

— Все будет хорошо, Гай поправится,— Эйидль потрепала старшую подругу по плечу, думая о том, что отец мог делать у лекаря.

— Конечно, поправится, это всего лишь удар по лицу и нервный срыв,— криво усмехнулась Мария.

— Как Феликс?

— Пытается не попадаться на глаза Яновских, потому что иначе директор может запереть его до Турнира...

— Не слышно, когда состоится последнее испытание?

Мария покачала головой: она сама удивлялась такой секретности, но, видимо, это будет частью испытания для Чемпионов.

— Ладно, пойду искать папу,— исландка улыбнулась старосте и поспешила через Зал Святовита к «голове». Она остановилась в нерешительности перед развилкой, не зная, находится ли отец все еще в коридоре госпиталя или уже ушел, например, к учительской, когда услышала голоса.

— ...Посмотри, чтобы там никого не было!— это был шепот, который Эйидль разобрала только потому, что слушала. Девочка на мгновение замерла, а потом тихо шмыгнула за поворот, что вел к учительской, вжимаясь в каменную стену, куда не попадал свет факела. Исландка затаила дыхание, чувствуя, что ее здесь не должно быть, и что если говорившая женщина ее обнаружит, то она может закончить так же весело, как и Димитрий.

Раздались шаги, кто-то заглянул в коридор и некоторое время там стоял, а потом пошел обратно, и к его шагам добавились шаги еще нескольких человек. Эйидль, чувствуя, как холодок бежит по спине, медленно выглянула из-за угла — и зажала рот рукой, чтобы не закричать. Она вжалась в холодные камни, сдерживая себя, слушая, как люди удаляются. Где-то скрипнул камень, и исландка сквозь ужас узнала этот звук: так открывались двери в тайной библиотеке гномов...

Она стояла еще несколько минут после того, как все стихло, а потом кинулась опрометью бежать, спеша скрыться из этого коридора, забыть об ужасе, свидетелем которого стала.

— Эй!— твердые руки поймали ее, когда девочка налетела на человека-стену, что входил в коридор из Зала Святовита. Эйидль увидела сквозь слезы и пелену широкое лицо Айзека — и прильнула к нему, пытаясь заглушить прорвавшийся крик в его плече.— Эйка!

— Они убили его,— прошептала девочка, когда смогла уже не бояться, что снова закричит.— Убили! Я видела, как его тело несут...

— Кто? Кого убили?— Айзек буквально втащил Эйидль в нишу в конце Зала Святовита и с серьезностью заглянул ей в глаза. Он не станет смеяться и сомневаться, ведь все они знали, что каждый Дракон ходит по лезвию ножа.— Кого?

— Гая! Они убили Гая Ларсена!— слезы все-таки потекли по ее щекам, она снова и снова вспоминала неподвижное тело на руках какого-то мужчины в капюшоне.— Они его убили.

— Ты уверена, что он был мертв?— «гном» тоже побледнел, оглянулся, пытаясь высмотреть в Зале кого-то из товарищей.

— Я... мне кажется, что мертв,— девочка вспомнила неестественную позу тела на руках мужчины.— Как они могли? Зачем?

Айзек облегченно вздохнул, увидев, как в Зал вошли Мария и Яков: он махнул друзьям, привлекая их внимание.

— Тихо, Эйка, тихо,— шестиклассник приобнял плачущую девочку, поглаживая по растрепавшимся волосам и глядя перед собой, судорожно соображая, что теперь будет.

— Он же был не таким уж и плохим,— всхлипнула исландка, прижавшись к другу и пытаясь постичь то, что произошло.

— Ай, что такое?— Мария с тревогой посмотрела на ребят, брови сошлись на переносице — она явно не ожидала ничего хорошего.

Айзек в двух словах изложил произошедшее, все еще пытаясь успокоить младшую подругу. На лице Главы Ордена отразилось сразу несколько эмоций — сомнение, тревога, неверие. И «гном» понимал, что это нормально, это жизненно: слишком многое связывало Марию с Гаем, чтобы она так просто могла принять мысль о смерти друга. Уж если Эйидль заливается слезам по парню, который ничего доброго ей не делал...

— Вот черт,— пробормотал он, потому что только что увидел Франсуаз, взглянувшую в их сторону и тут же сменившую направление движения.

— Иди,— Мария справилась с первым потрясением и кивнула другу, приобнимая за плечи Эйидль.— Разберись и возвращайся.

Айзек не стал колебаться: если тебе дают шанс отложить ненадолго неприятности в жизни общественной для разрешения неприятностей в жизни личной, нужно им пользоваться.

— Ай...— Эйидль растерянно посмотрела на друга, но он лишь махнул рукой и поспешил прочь из ниши.

— Пойдем в госпиталь,— Мария взяла девочку за руку, кивая Якову.

— Ты не веришь, что я видела Гая?

— Верю, и хочу услышать, что скажем мне Павлов,— глаза Марии смотрели жестко, холодно, но Эйидль казалось, что все это очередная маска. Она не верила, что девушка могла так просто откинуть мысль о том, что Гай погиб. Или же могла, ведь смогла же она оставить Феликса умирать в подземелье.

— Почему ты не взяла тогда этот свиток?— с легким обвинением спросила Эйидль, когда они направились к дверям в «голову» Дурмстранга.— Если бы вы не повздорили, то никто бы не узнал...

— Гай сам виноват,— покачала головой девушка.— Он не должен был делать это прилюдно. Он знал, чем рискует, и я не могла рисковать тоже, показав, что мы с ним союзники. Ради него же и не могла.

— Но его все равно убили!— прошептала Эйидль, снова чувствуя слезы на глазах.

— По крайней мере, это не моя вина,— отрезала девушка.

— Что это были за Скрижали?— девочка попыталась отвлечься от мыслей о том, что видела в этом коридоре несколько минут назад.

— Я не знаю, я никогда о них не слышала,— пожала плечами Глава Ордена, подходя к дверям госпиталя и собираясь их открыть.

Но она не успела: из помещения вышел слегка бледный, но живой и невредимый Гай Ларсен.

* * *

Уже несколько дней подряд они приходили сюда, чтобы продолжить поиски. Время текло сквозь пальцы, время заканчивалось, а они никак не могла понять, какой шаг следующий. Они знали наизусть все рисунки, все стены библиотеки, осмотрели тысячную часть свитков, обшарили каждый угол, каждую полку, подвал, в который свалился Феликс. Все было тщетно.

Лука видел, как медленно гаснет в глазах Святки надежда, с которой она начинала поиски для Ордена. Мария, понимавшая друга, кажется, слишком хорошо его знавшая, позволила именно ему сопровождать Сциллу в библиотеку, каждый день по несколько часов проводя в ее обществе. В основном они молчали, перебирая свитки и думая над рисунками.

Лука развернул очередной свиток с письменами гномов и попытался вчитаться. Он практически не знал их языка, но нескольких первых слов, которые он все-таки выучил и которые, по словам Марии, были ключевыми в их книгах, давали ему понять, о чем рассказывает тот или иной свиток. Все свои книги гномы начинали ритуальной фразой, и для каждой области знаний она была своя.

— Профессор, посмотрите сюда,— его заинтересовал свиток, который он развернул: первые слова ему еще не встречались, но явно рассказывали об истории семьи. Вряд ли это важно для Поиска, но Лука был уверен, что для Сциллы это важно.

Она вышла из-за полок, как всегда, холодно-красивая, ее мантия издавала легкий шорох, окутывая покоем.

— Что там?

— Я не знаю, возможно, это важно,— пожал плечами парень, глядя на прекрасную женщину. Он до сих пор не мог поверить, что ей тысяча лет, что она дочь величайшего славянского волшебника, племянница Говорящей с Волками, живой свидетель истории. И он старался не думать о том, что она так много лет любила одного человека, давно умершего, унесшего с собой ее шанс на смерть. И она хочет умереть. От этого было еще больнее.

Сцилла медленно вела пальцем по свитку, развернув его на столе, губы ее шептали.

— Здесь рассказано о том, как праправнук Святовита, Святослав, искал потомков своего двоюродного деда, Герла...

— Сына Симарла, которого выслали из школы? Сквиба?— Лука встал рядом с женщиной, заглядывая в свиток. Конечно, он ничего не понимал из написанного, но это давало ему шанс быть ближе к ней.

— Да, он пытался вернуть всех потомков Симарла в Дурмстранг,— она читала, вникая в древний текст.— Видимо, он чувствовал, что нашей семье понадобятся все силы, чтобы противостоять тем, кто искал Тайну гномов, гномы нервничали. Они начали строить Путь...

— Святослав нашел родственников?

— Нет,— она заправила локон волос за ухо и посмотрела на Луку.— Его убили.

— Убили?— переспросил хорват.

— Да, он уехал на материк и уже не вернулся, жена и дети отправили на поиски группу мороков и воинов, и они вернулись с телом волшебника...

— В вашей семье хоть кто-то умирает своей смертью?— покачал головой Лука, вздохнув. Потом понял, что сказал бестактность.— Простите, я не хотел...

— Ничего, все в порядке,— она мягко коснулась его руки, а потом отошла, оставив свиток на столе.— Тут нет ничего для вас полезного, нужно искать дальше.

Лука кивнул, свернул свиток и положил его обратно на полку. Не было никакого смысла в этом поиске, потому что им понадобятся десятилетия, чтобы прочесть все свитки. Он был уверен, что подсказка кроется в чем-то другом, более простом, ведь все остальные вехи Пути лежали, чаще всего, на поверхности, другое дело, что пройти по ним было сложно.

Парень присел на стол и начал обводить пальцем уже хорошо им знакомое изображение дракона в очках с книгой в лапах, которое было вырезано на столешнице. Казалось, что дракон усмехается их тщетным попыткам пройти до конца.

— Вы знали об Ордене в школе. А Учителей? Вы когда-то с ними общались?— спросил Лука, слыша, как шелестят страницы книг.

— Нет. Я знала, что студентами кто-то руководит, но никогда не пыталась узнать, кто, это было не так уж и важно, потому что я почти сразу поняла, что ни студенты, ни их руководители понятия не имеют, где находится могила моей семьи...— Сцилла вышла из-за стеллажа, неся в руках очередной свиток.— Иногда мне казалось, что это моя фантазия, что их не существовало, моих родных... Я забывала их голоса, черты их лиц, их смех... Все ушло в прошлое.

— А Симарл? Он тоже прошлое?— осторожно спросил Винич, следя за выражением лица Сциллы, но она так давно носила маску холодного спокойствия, что он не смог обнаружить и намека на какие-то чувства, даже если они и были.

— Симарл очень давно мертв,— с легким сожалением ответила профессор, подходя к Луке.— Но я помню очень многое о нем. Я помню его лицо, почти каждую черточку. У него были такие же, как у тебя, глаза, карие... Он был таким же спокойным и добрым, как ты, преданным...

-Вы... я похож на него?— в легком ступоре переспросил парень.

— Нет, я бы не сказала, что вы внешне схожи...— она отвернулась, проводя рукой по столу, словно поглаживая нарисованного дракона.— Он говорил, что это изображение школы — дракон с книгой — олицетворение всего Дурмстранга, точное отражение замыслов отца.

— Ну, да, он в чем-то прав,— пожал плечами Лука, спрыгивая со стола.

— Но этот дракон какой-то... странный,— вдруг проговорила Сцилла, замирая над столешницей.

— Странный?— тут же насторожился хорват, вглядываясь в рисунок, но не понимая, о чем говорит профессор.

— Посмотри внимательнее,— ее пальцы коснулись зверя, и только тут Лука обратил внимание на то, что у дракона на лапе...

— Это часы?— Винич склонился к темной столешнице, пытаясь понять, прав ли он: на лапе был ремешок, на который прикреплены песочные часы.— Как это может быть?

— Возможно, это изображение появилось позже,— неуверенно произнесла Сцилла, но они оба понимали, что в этом помещении никого не было лет так семьсот, не меньше. Она провела кончиками пальцев по изображению.— Они выпуклые.

— Ну, конечно!— вдруг подскочил Лука.— Мы уже видели такое в сгоревшем помещении! Мы нажали на песочные часы и привели в движение охранные механизмы!

— Тогда не стоит давить на них,— Сцилла отдернула руку, видимо, зная, какие охранные механизмы умели делать гномы.

— Отойдите,— Винич протянул к часам руку, собираясь узнать, что на этот раз приготовили для них гномы.

— Лука, нет, это опасно...!

Но Сцилла не успела — парень смело нажал на выпуклые часы, чувствуя, как, с сопротивлением, но они поддаются, входя в столешницу, словно кнопка. Раздался щелчок, от которого они оба вздрогнули.

— Тайник! — с восторгом проговорил Лука, увидев, как в столе открывается потайная ниша. Он заглянул в темноту и быстро засунул туда руку, чтобы достать свиток, перетянутый шнурком.— Ай!

— Что?— испугалась Сцилла, увидев, как хорват отскочил и схватился за руку.

— Я обо что-то укололся,— Винич показал ей ладонь, по которой уже шли ужасные красные пятна, на глазах распространяясь. Парень побледнел и покачнулся.— Что... со мной...?

— Это яд акромантула, гномы нечувствительны к нему!— Сцилла схватила парня за плечи, не давая ему упасть.— Скорее, тебе нужно к Павлову, у нас мало времени!

— Я... умру...?

— Дурак! Если бы ты слушал на уроках, то знал бы, что выживешь! Но для этого нам надо сейчас же доставить тебя в госпиталь!

— Я... не могу... идти,— парень начал заваливаться на бок, тело отказывалось слушаться, он даже говорил с трудом.

Сцилла мгновенно выхватила палочку и подняла Луку в воздух, стремительно пересекла с ним сгоревшее помещение и вышла в коридор, где их ждала фея мальчика.

— Что...?

— У него десять-двадцать секунд, скорее в госпиталь, скажи Павлову, что это акромантул! Живо! Потом вернешься за мной!

Фея без лишних вопросов схватила подопечного за ухо и исчезла. Ее не было секунд двадцать, и Сцилле приходилось только гадать, успели ли они или на ее совести еще одна смерть.

— Он еще жив,— всхлипнула фейка, появляясь в полумраке коридора.

— Хорошо,— выдохнула профессор.— Подожди минуту,— она вернулась в библиотеку и подсветила себе палочкой нишу, в которой лежал свиток. Из дна и с боков углубления торчали тонкие металлические острия, покрытые, очевидно, ядом. Гномы знали, как обезопасить свои тайны. Но знали ли они, что кровь Юварки также обезвреживает любой известный людям яд?

Сцилла взяла свиток, не обращая внимания на точки уколов, и вернулась к фее. Теперь, когда Лука будет жить, она будет заботиться о себе.

* * *

— Остановись, иначе меня впору будет выставлять на ваши бега единорогов!— пропыхтел Айзек, наконец, догнав Франсуаз, от которой за километр веяло холодной яростью. Ну, или чем там веет от девушек, охваченных ревностью, но очень сильно это скрывающих даже от себя? В общем, вот что-то такое сейчас и испытывала француженка, хотя очень старательно показывала, что это не так.— Я по тебе соскучился!— он встал перед ней, заслоняя собой половину коридора и не давая пройти.

— Я заметила,— огрызнулась Франсуаз, сощурив глаза.— Оставь меня в покое.

— Если я оставлю, то ты опять останешься одна, наедине со своей не очень-то ласковой особой,— пожал плечами Айзек. Ему нравилось дразнить ее, нравилось широко улыбаться в ответ на ее агрессию и раздражение, которыми она так привыкла отталкивать людей и защищаться.

— Я иду в гостиную, где меня ждут товарищи по школе!

— Ну, спасибо и на том, что назвала их «товарищами», а не друзьями, по крайней мере, я не смогу уличить тебя во лжи,— рассмеялся «гном», делая шаг в бок, когда француженка попыталась его обойти.— Ты же с ними не ладишь, зачем тебе к ним спешить? А я вот с удовольствием проведу с тобой время,— Айзек мысленно попросил прощение у Гая Ларсена, не так давно убиенного, но разве это повод отказываться от собственного счастья? Мало ли, сколько еще времени им всем отпущено теневой стороной Войны? Он пока живой и должен этим пользоваться.

— Иди и проводи время со своими подружками!— снова огрызнулась Франсуаз и практически рассвирепела, потому что от ее слов по лицу дурмстранговца расплылась еще более широкая улыбка.— Ты идиот?!

— А ты ревнивица,— фыркнул он,— причем ревнуешь на пустом месте, каждый раз.

— Да ты что? Зато ты обнимаешься с каждой девчонкой в школе!— ответила француженка, которая, наконец, начинала терять свое хладнокровие, чего Айзек каждый раз так старательно добивался. В этой холодной безэмоциональной натуре скрывались нешуточные страсти, которые просто нужно было немного расшевелить.

— Если бы у тебя были друзья, ты бы поняла, что их тоже иногда нужно обнимать, потому что друзья нужны для поддержки и утешения в трудную минуту,— пожал плечами «гном», делая шаг вперед и зная, что Франсуаз из упрямства не отступит. Девушка только вздернула подбородок и холодно посмотрела в его глаза.

— Тогда можно сделать вывод, что у вас каждая минута трудная!

— Ну, да, непросто учиться в Дурмстранге, но что тут поделаешь,— улыбнулся Айзек, подмигнув девушке.— Но, конечно, никто не спорит, что в Шармбатоне тоже неплохо, там ведь устраивают бега единорогов!

— Чего ты привязался к единорогам?!— вспылила Франсуаз, ударяя парня по плечу со всей силы, на которую была способна. Девушка явно была на грани ярости, и чем шире улыбался Айзек, тем сильнее она распалялась.

— Я не к единорогам привязался, а к тебе, но обещаю, что к единорогам тоже привяжусь, если тебе так хочется, ничего не имею против этих рогатых лошадок,— рассмеялся «гном», который даже не покачнулся от удара.

— Сам! Ты! Лошадь!— окончательно рассердилась Франсуаз, на каждом слове ударяя его в грудь.— Отвратительный! Наглый! Тупой!

— Я не лошадь, я гном!— со смехом он нагнулся и перекинул девушку через плечо, с улыбкой прижимаясь щекой к ее бедру.

— Отпусти! Немедленно! Ты невоспитанное животное! Отпусти!— завопила француженка, молотя кулаками и коленями по телу парня.

— А ты врунишка, которая делает вид, что не умеет чувствовать, но ты же понимаешь, что все это глупости, когда рядом я.

— Не слишком ли ты о себе высокого мнения?— фыркнула она, когда выдохлась и замерла на его плече.— Мне больно, отпусти. Твои кости протыкают мне желудок.

— Вот уж неправда,— буркнул обиженно Айзек, аккуратно опуская девушку на пол. Она тут же поправила на себе одежду, сделав шаг назад, чтобы оказаться вне досягаемости рук парня.

— Почему ты не оставишь меня в покое?— проворчала Франсуаз, заплетя волосы и перекинув их за спину. Потом она сложила на груди руки и воззрилась на Айзека, явно поменяв тактику ведения боя. Девушка решила бороться с ним логикой, но это была столь же проигрышная тактика, что и предыдущая.— Я через пару недель уеду, и мы больше никогда не увидимся.

— Почему это? Я сдам седьмой класс экстерном, ты переедешь ко мне, и мы будем жить долго и страстно,— Айзек даже не улыбнулся, произнося это.— Я даже уже заказал новое постельное белье на мою кровать в доме моего отца.

— Раскатал губу,— фыркнула француженка,— ты еще и с родителями живешь...

— С отцом,— поправил девушку Айзек, радуясь, что они наконец-то начали спокойно разговаривать.— У него большое поместье, ну, и еще пара домов в разных концах Великобритании, он переезжает в зависимости от сезона и погоды...

— Сын богатенького папочки,— закатила глаза Франсуаз, словно это что-то для нее объясняло.— Финансовый магнат? Совладелец банка? Держатель цирка?

— Нет, фабрикант,— рассмеялся Айзек,— он делает сладости. Много сладостей.

— Не люблю сладкое,— сморщилась девушка.

— Ну, вот, мы нашли что-то общее,— не растерялся парень.— Конечно, я не буду надеяться на то, что ты вегетарианка...— Франсуаз удивленно и как-то ошарашено приподняла брови, и «гномом» овладел приступ хохота.

— Ты идиот!

— Кто бы подумал, что в школе встретятся два безмясных сладконенавистника!

Франсуаз даже ничего не стала отвечать: она воспользовалась смехом парня и поспешила мимо него, чтобы снова скрыться в своей скорлупке. Но она не просчитала, что руки у Айзека длинные и крепкие, так что ему понадобилась всего пара секунд, чтобы сгрести девушку в охапку и прижать к себе.

— Отпусти.

— Приезжай ко мне на каникулы.

— Ты меня уже тут достал!

— Ну, вне школы я более сносный, к тому же сад отца огромен, и ты найдешь место, где от меня спрятаться. Я даже готов принять тебя вместе с единорогом,— рассмеялся Айзек.

— Идиот,— снова фыркнула Франсуаз, пытаясь оттолкнуть парня, но все с тем же результатом.— Отпусти.

— Приедешь?

— Нет!

— У тебя уже есть планы на лето?

— Да, уехать как можно дальше от тебя! Пусти!

— Почему именно от меня?

— Потому что ты меня достал! Отпусти!

— Или потому, что я тебя волную и заставляю терять контроль?

— Ты слишком высокого о себе мнения! Пусти же!

— Тогда приезжай ко мне на каникулы,— не отступал Айзек, не давая ей вывернуться.— Обещаю, что не буду много болтать и говорить о единорогах.

— Охотно верю!— фыркнула девушка.

— Вот видишь, уже мне веришь,— рассмеялся «гном».— Приедешь?

— Я подумаю,— это явно было сказано для того, чтобы он отстал, но даже это было уже победой, как считал Айзек. У него еще было время, чтобы вырвать из нее обещание. К тому же он всегда может организовать похищение без цели выкупа.— Отпусти?

— Неа,— Айзек улыбнулся и мягко коснулся губами ее губ, надеясь, что за это она его не будет снова колотить. Хотя, конечно, для подстраховки этой надежды он прежде прижал ее руки, чтобы даже соблазна не было снова начать драться. Она дернулась, видимо, он уже очень хорошо ее знал, но также Айзек знал, что, посопротивлявшись по привычке, Франсуаз, в конце концов, сдастся.

— Айзек!

Они вздрогнули от неожиданности, Франсуаз попыталась вывернуть из объятий парня, но «гном» не позволил, крепко к себе ее прижав. Ну, после поцелуя так хочется еще какое-то время ощущать рядом девушку, которая тебя целовала. Он обернулся к Стю, который с широкой улыбкой смотрел на парочку, но лицо парня было взволнованным.

— Меня прислал Яков, я не нашел пока Марию, но ты же понимаешь, что я должен вам передать, ведь мы же решили, что как только появятся новости... К тому же директор Шармбатона повсюду ищет Франсуаз, думаю, это важно, иначе она бы не стала метаться по школе, с ее-то габаритами...

— Стю, спасибо, мы поняли,— попробовал остановить словопоток друга Айзек.— Найди Марию, я иду,— «гном» обернулся к Франсуаз, которая старательно отворачивалась, видимо, пытаясь как-то пережить сдачу позиций пару минут назад.— Давай запомним место, на котором остановились, и потом продолжим. И не начинай снова препираться, потому что ты, как и я, знаешь, что и в следующий раз ты сдашься, так что я бы предложил сразу попустить пятнадцать минут споров и переходить к более приятному...

— Размечтался!— фыркнула девушка, наконец, вырываясь из его объятий и стремительно исчезая в проходе. Айзек рассмеялся и направился вслед за ушедшим Стю, понимая, как и Франсуаз, что именно споры и препирания и являются самым замечательным в их отношениях. По крайней мере, Айзек получал от этого массу удовольствия, это отвлекало от проблем, которые все больше напоминали снежный ком. Было приятно иногда обо всем этом забыть, но потом все равно приходится возвращаться к проблемам, и сейчас был именно тот момент.

Что ж, гордая любительница единорогов, воздвигай новые оборонительные стены, тем интереснее будет снова и снова их рушить. Так, дракоши, я вернулся, что у вас там опять случилось за пару минут, что я осаждал французскую крепость?

* * *

Он шагал по темным коридорам. Часами. Не думая о том, куда идет и зачем. Это состояние было ему знакомым, но при этом новым. Раньше он мог полностью отключиться, отдаться шагам, телу, мысли словно замирали, им владел зверь, который метался между каменными стенами, но не причинял никаких внутренних неудобств.

Сейчас все было не так. Тьма не та, камни не те, он не тот. Все изменилось, незаметно, медленно, но изменилось. Точнее, его изменили.

Она изменила.

Словно упрямый прибой, который точил камень, шлифуя, создавая новый образ. И ей удалось, хотя он сопротивлялся. Она тонкими нитями привязала его к себе, к жизни, к своему Ордену, к Тайне — ко всему, что его окружало, даже к учебе, и эти нити, хоть и были незаметными, оказались слишком прочными, чтобы их можно было просто так порвать. Но в последнее время у него не возникало желания это сделать. Мария все сделала расчетливо, заняв его мысли до такой степени, что ему было некогда даже подумать о том, чтобы закончить свою жизнь.

Его жизнь вдруг стала полной, важной, в ней было столько людей, сколько не было до случившегося с ним в прошлое Рождество... Ей удавалось сделать то, что никто и никогда не мог сделать.

Она научила его любить жизнь.

Феликс остановился, глядя на стену, камни были разноцветными, разной степени обработанными. Вот и он был таким камнем, сжатым другими камнями, выполняющим миссию, всю правду о которой знала только Мария.

Она его не боялась и показала, что мало кто боится.

Ей не было противно касаться его новой кожи, наоборот, иногда ему казалось, что ей это нравится. В редкие минуты наедине ее пальцы, ее губы прочерчивали дорожки по чешуйкам на его лице. Ей это нравилось, и она часто об этом говорила. Он никогда бы не признался, но ему тоже это нравилось, это было приятно.

Она приучила его к людям, а людей к нему. И мало кто уже шарахался в сторону, показывал пальцем, шептался за его спиной. Ну, разве что так же, как и о других Драконах, ведь теперь он принадлежал к закрытой высшей касте школы. У него были друзья, у него была девушка.

Она примирила его с Эйидль. Пусть не до конца, но у него уже не было желания растерзать девочку, стоило ей появиться в поле его зрения.

Она попыталась примирить его с матерью, и если бы у нее было больше времени, ей бы, наверное, это удалось. Сопротивляться ей было то же самое, что ногтями обрабатывать камни.

Феликс пошел дальше, давая ногам просто идти, стараясь не думать о встрече с мамой, о ее взглядах, ее желании прикоснуться. Он давно не думал о родителях, стараясь уходить от опасных мыслей. Он боялся снова сорваться, снова вступить в схватку со зверем, который стал реже просыпаться в нем, круша все вокруг и кидаясь на людей. И он не хотел снова оказаться во власти темной своей стороны, когда только начал вспомнить то, кем был когда-то. И это тоже благодаря Марии...

Он пригладил волосы, вдыхая плотный тяжелый воздух подземелий, которые по-прежнему успокаивали и давали умиротворение. Он часто уставал от людей, хотел тишины, хотел остаться наедине с собой, но в последнее время это становится все более проблематичным. Столько всего происходит, Орден буквально жужжит, как потревоженный улей, на носу конец Турнира, потом экзамены и выпускной, а потом...

«Потом» было тяжелым и даже в чем-то страшным. Еще несколько лет назад на это «потом» у него было много планов: кругосветное путешествие с Димитрием, бунгало на берегу Атлантического океана и много свободы. Но Димитрий погиб, о бунгало уже не мечталось.

Феликс вздохнул, продолжая свой путь.

Дим. Он спас, даже умерев, он оставался другом. Искупая вину, он дарил покой Феликсу, словно живительным бальзамом по ранам на сердце. Было тоскливо и одиноко, только теперь Цюрри начал ощущать тоску по другу, по тем мечтам и планам, что они строили вместе. Ничего уже не будет, будет лишь тоска и покой, потому что будущее стало несбыточным прошлым...

Он вышел в Нижнем зале, щурясь от слишком яркого после подземелий света. Наверное, он пропустил ужин. Нужно найти Марию, потому что она наверняка беспокоилась, это в ее духе, а еще он может пропустить что-то важное, ведь сейчас каждый час мог принести новости о том, что им делать дальше, какой шаг на Пути им предстоит совершить.

Ни в зале, ни в спальнях мальчиков он не нашел никого из Ордена, возможно, он действительно пропустил что-то важное, и где их теперь искать — вариантов много. К тому же он так и не сказал Мари «спасибо» за то, что она спасла Яша, все никак не удавалось оказаться наедине...

— Феликс, тебя ищет директор.

Парень пожал плечами и изменил направление, поднимаясь в Трапезную, а оттуда выходя в Зал Святовита. Здесь он также не увидел никого из друзей, а, значит, они либо в комнате Ордена на сборе, либо опять забрались в библиотеку. Ему хотелось сейчас же пойти и проверить свои теории, но не стоило злить и так злого Яновских: после драки с Гаем директор разве что огнем не плевался, видя парня.

Феликс совсем не жалел о том, что ударил Ларсена. Он предупреждал старосту, чтобы не подходил к Марии, а тот не просто подошел, он еще и сцену у всех на глазах устроил, самоубийца западный! Сам сгинет, так еще и Марию с собой утянет. Только идиот может не понимать, что союз двух Орденов — красная тряпка для быка, которого символично зовут в Ордене Востока «третьей силой».

Но до кабинета Яновских Феликс не дошел: в коридоре он встретил бледного Алекса.

— Что случилось?— Цюрри бросил взгляд на двери, что вели в госпиталь, самые неприятные мысли пролетели в голове.— Кто?

— Лука,— пробормотал шестиклассник,— но он жив, едва успели. Яд.

— Он жив?— Феликс представил себе, что чувствует сейчас Мария.

— Да, но очень слаб. Ребята там с ним, а мне надо найти Эйидль,— и Алекс направился прочь по коридору, понуро опустив голову.

Феликс решил, что Яновских все равно уже давно его ищет, поэтому может подождать еще пять минут, поэтому без зазрений совести вошел в госпиталь. У постели Луки, который выглядел чуть краше трупа, сидела Сибиль, тут же стояли Тереза и Яков, а Мария в стороне разговаривала с Айзеком. Она повернула голову, взгляд ее потеплел при виде друга, на лице на мгновение появилось облегчение. Конечно, она как всегда волновалась, не зная, где он ходит.

— Привет,— Феликс подошел к ним.— Что случилось?

— Они со Сциллой нашли тайник со свитком, но там была ловушка.

— Куда он и полез, даже не попытавшись воспользоваться мозгами,— фыркнул Айзек и отошел к постели друга. Странно, что Павлов еще всех не разогнал.

— Что за свиток?— Феликс посмотрел на Марию, которая встревоженно потирала руки.

— Я не видела его. Сцилла забрала его оттуда и отдаст только после того, как мы отведем ее в склеп,— девушка устало вздохнула.— Еще странное видение Эйидль.

— А с ней-то что? Я думал, она сейчас слишком занята отцом...

— Она говорит, что видела, как мертвого Гая Ларсена несли по коридору какие-то люди. У нее была буквально истерика,— прошептала Мария, стараясь говорить так, чтобы их никто не слышал.— Но Гай жив и здоров, и я теперь ломаю голову над тем, чье тело они прятали.

— Мы обязательно узнаем, вряд ли пропажа ученика или учителя пройдет незамечено... Ладно, мне пора, меня ждет Яновских.

— Будь вежливым, ладно?— мягко улыбнулась девушка, коснувшись кончиками пальцев его щеки. Феликс дернул уголком и кивнул.

От госпиталя до кабинета директора — всего несколько десятков шагов по хорошо освещенному коридору, поворот, лестница, странная дверь, которая Феликсу не нравилась.

Он не успел войти внутрь, как понял, что что-то не так: мелькнула волшебная палочка, какое-то сладковато-приторное облако окутало его, проникло внутрь, сковав, и Феликс даже не успел испугаться, осев на пол и закрывая глаза.

Глава опубликована: 30.04.2012

Глава 56. О живых, что должны быть мертвы, и о мертвых, которые почти живы


* * *


— Почему именно яааааа?— Эйидль широко зевнула и потянулась, сонно и немного сердито глядя на Айзека, который выглядел так, словно спал на голове: волосы его были жутко взъерошены, одежда как-то странно топорщилась и была жеванной.— И что с тобой?

— А что такое?— вполне даже бодро откликнулся «гном», выглядывая из-за поворота, чтобы удостовериться, что они ни на кого не наткнутся в этот очень ранний час. Хотя Эйидль была уверена, что это им совершенно не грозит: вряд ли в школе есть еще хоть один ненормальный, который встанет в пять утра и потопает шляться по подземельям.

— У меня ощущение, что ты не ложился,— пожала плечами девочка, следуя за другом по полутемным коридорам и ежась от прохлады. Она с тоской подумала о теплой постели, в которую ей вряд ли удастся вернуться до вечера.

— Занимался,— хмыкнул Айзек, обернувшись и подмигнув подруге, но глаза его, как успела заметить Эйидль, оставались серьезными.

— Чем?— она дернула уголком губ, но смогла скрыть усмешку: о романе «гнома» с дё Франко в Ордене ходили шуточки, о которых парню было лучше не знать — лучше для шутников.

— Хорошо хоть не спросила «с кем»,— шепотом ответил Айзек, приложив палец к губам и скосив глаза, показывая, что за поворотом коридора кто-то есть. Ну, вот, оказывается, есть в школе еще кто-то ненормальный, кому в такую рань просто необходимо оказаться в «голове» школы.— А если бы спросила, я бы тебе ответил, что это был хорошо нам обоим известный не-человек, которому просто больше нечем заняться, вот он и выбирает себе каждый год жертву, чтобы потом мучить разными науками и тайнами...

— Ты стал говорить, как Стю,— фыркнула Эйидль, сочувственно потрепав друга по плечу, когда они смогли продолжить путь.

— Главное, чтобы я не начал выглядеть, как Стю, и мыслить, а то ходить с ярлыком «Ай, ты баран» мне как-то совсем не хочется.

— Как тебе удается даже без сна оставаться таким бодрым и веселым?— Эйидль опять зевнула, останавливаясь возле дверей Зала Достижений и оглядываясь в полумраке.

— В школе много чудес.

— Угу, мне ли не знать,— буркнула сонная исландка, вспоминая чудо воскрешения Гая Ларсена, которого она считала уже умерщвленным. И сколько ребята ни пытались убедить ее, что ей могло почудиться, Эйидль стояла на своем: она видела именно Гая, или того, кто мог быть в его теле.— Так почему все-таки я? Почему Мария сама не хочет показать профессору покои Святовита, раз уж почему-то решила довериться Вейле?— спросила девочка, проскальзывая вслед за Айзеком в Зал Достижений.

Айзек достал палочку, зажег на ее кончике неяркий огонек, который бы не привлек внимание снаружи, и медленно стал обходить помещение, освещая каждый темный угол.

— Потому что Сцилла вовсе не Сцилла, ее зовут Святка, ей тысяча лет и она дочь Святовита, а значит, твоя родственница,— вполне буднично рассказал «гном», вставая возле дверей и начиная творить какие-то заклинания.— К тому же другой кандидатуры мы не нашли: Мария ищет в очередной раз куда-то пропавшего Феликса, Лука, как тебе известно, отдыхает в госпитале, Алексу ничего нельзя доверить, иначе все выйдет из-под контроля, а Яков готовит для них сочинения, которые им нужно сегодня сдать, а Стю и Сибиль... Скажем так: не знаю, где их искать, да и не хочу, они имеют право на недолгое уединение, хотя бы ночью. Вот и остались ты да я...

Эйидль стояла, словно замороженная, до нее медленно доходил смысл сказанных Айзеком слов.

— Но... как?— наконец, выдавила девочка.

— История долгая и трагичная. Сциллу прокляли очень давно, и сегодня она надеется проклятие снять...

— Как?

— Съест сердце своего брата,— жутким шепотом произнес Айзек, вставая рядом с Эйидль и улыбаясь.— Думаю, она тебе расскажет все, когда поймет, что ты потомок Симарла...

— Это как-то... невероятно,— прошептала Эйидль, немного скептически глядя на друга.— На том свитке, в подземелье, в родословной не было никакой Святки, не было у Святовита никакой дочери...

— Меня стерли из семьи,— профессор появилась бесшумно, и ребята вздрогнули, когда она выступила из тени дверей.— Официально я не существовала...

— Доброе утро, профессор Сцилла,— прошептала Эйидль, глядя на вошедшую совершенно по-новому. Если это правда, то женщина была ей родным человеком. Ей и Димитрию.

— Вы принесли свиток?— Айзек с подозрением посмотрел на дочь Святовита, но та никак не отреагировала на недоверие: кивнула и достала из складок темной мантии свернутый и перевязанный пергамент. Подумала, а потом протянула его парню. Эйидль проследила за тем, как «гном» осторожно положил его в карман.— Идемте.

Спуск в подземелье не занял много времени: Айзек шел впереди, Эйидль замыкала шествие, стараясь не смотреть по сторонам и не заострять внимание на не слишком приятных воспоминаниях, которые были связаны с этим местом. Скелеты гномов, что когда-то строили школу и сражались с Инвертусом, были по-прежнему на месте, безликие, внушающие трепет. Фонтан ради собственной безопасности ребята так больше и не включали, боясь, что в следующий раз к пострадавшему может не успеть Феликс с целебной слюной. И ящера теперь у них не было...

— Фонтан «Страж наук»,— Сцилла остановилась и посмотрела на дракона, который венчал пустой резервуар бассейна.

— Вам он знаком?

— Да,— тонкие пальцы пробежали по каменному краю, взгляд женщины застыл на темной дыре, в которой скрывалась лестница.— Когда-то очень давно, в другой жизни, я смотрела, как гномы вытесывают его из камня... Отец говорил, что этот дракон скроет вход туда, куда только избранные смогут проникнуть. Значит, это и правда был страж — страж его последнего пристанища...

— Идемте,— Айзек перешагнул бортик и начал легко спускаться в темный лаз. Эйидль пропустила вперед Сциллу, подобрала мантию и последовала за ними, не представляя, что будет чувствовать женщина, когда, наконец, окажется рядом с могилой своего отца. Наверное, это очень волнительно — снова обрести семью, пусть и после их смерти. Почти так чувствовала себя она, когда узнала, что Димитрий был ее родственником.— Мы предполагаем, что это покои Святовита,— Айзек уже шел через зал к фреске, когда Эйидль спустилась на каменный пол. Он оглянулся и кивнул девочке.

Исландка осторожно ступила в тень и нырнула в темную комнату Хранителя, где была спрятана Печать. Они нашли ее в том подземелье, куда упал Феликс, неповрежденную, и решили спрятать именно здесь, пока Печать им снова не понадобится. На то, чтобы открыть створки склепа, у девочки ушло не больше трех минут.

— Эйка, ты идешь?— окликнул ее Айзек, и девочка поспешила к нему и Сцилле, которая, завороженная, смотрела на падающий в гроте снег и, наверное, на то, что даже отсюда, из зала, было хорошо видно.

— Идемте, профессор,— Эйидль мягко взяла женщину за руку и повела внутрь, по снегу, к каменный фигурам, что в вековом молчании замерли над саркофагами. Айзек отстал, словно давая им время на то, чтобы побыть вместе, одной семьей. Хотя, конечно, Сцилла не знала о том, что стоит рядом с потомком своей тети.

Эйидль видела, как в глазах Святки блеснули хрустальные слезы, руки дрогнули, касаясь белой крышки саркофага, на котором застыл дракон с палочкой в зубах. Падающий снег оседал в черных волосах дочери Святовита, а слезы капали на мрамор.

— Папа,— выдохнула тысячелетняя красавица, поглаживая саркофаг, словно гладила по руке мужчину, который давно был положен внутрь. Казалось, что Святка прощается с отцом, и Эйидль вспомнила маму, ее похороны и закрытый гроб, и она так же гладила крышку, и так же капали слезы прощания...

— Он был таким, да?— шепотом спросила девочка, вставая рядом со Сциллой и глядя вверх, на скульптуру волшебника.

— Да, очень похож, хотя я не видела его много лет,— профессор повернулась ко второму саркофагу.— И я никогда не видела мать Симарла...

— Симарл похоронен ниже,— тихо заметил Айзек, появляясь из-за стены падающего снега.— Но мы о кое о чем вам не сказали...

— О чем?— было видно, что женщина напряглась.

— Там есть один пергамент, заколдованный.

— И?

— На нем — генеалогическое древо вашей семьи, начиная со Святовита и его сестры,— осторожно проговорил «гном», переглянувшись с Эйидль.— До наших дней.

— Что?— пробормотала Сцилла, бледнея, руки ее напряженно сжались.— Там...

— Нет, там нет вас. Ни вас, ни Герла,— покачала головой Айзек,— иначе бы мы знали о вас, вы же понимаете.

— Да, конечно,— кажется, дочь Святовита немного расслабилась.

— Но там есть я,— робко проговорила Эйидль, отводя глаза,— и Димитрий. Мы последние потомки детей Симарла.

В гроте воцарилось молчание, Сцилла испытующе смотрела на девочку, сжав губы.

— Я бы хотела увидеть его,— наконец, нарушила молчание женщина, посмотрев на Айзека.— Я отдала вам свиток.

— Да, конечно.

— Пусть меня проводит Эйидль... Если ты не возражаешь,— тут же обратилась к девочке профессор, и исландка несмело улыбнулась.

— Я подожду вас здесь,— согласился Айзек, отступая и глядя, как они спускаются по темной лестнице вниз, к саркофагу Симарла. Трудно вообразить, что должна сейчас чувствовать Сцилла, когда она в шаге от цели, к которой стремилась столько сотен лет.

«Гном» засунул руки в карманы, не зная, чем бы пока себя занять, и тут же придумал, нащупав заветный свиток. Они с Марией говорили об этом пергаменте и сошлись на том, что это скорее очередная подсказка, а не Свиток гномов, но все равно было очень интересно, ради чего гномы потратили столько ценного яда, а Лука чуть не лишился жизни. Парень легко снял ленту, которой был перетянут свиток, и развернул лист, даже не представляя, чего ожидать.

Но ожидал он точно не того, что увидел.

— Эйидль!— Айзек бросился к лестнице вниз и уже начал спускаться, когда вдруг из полумрака выскочила Сцилла с ужасом на лице.— Что...?

— Быстрее... Быстрее!

«Гном» пытался что-то еще спросить, но уже увидел то, что так напугало профессора: из глубины подземелья поднималась вода, поднималась стремительно, уже доставая до щиколоток Сциллы. Еще мгновение, и волны забились у ее пояса, и ноги Айзека стали сырыми.

— Беги!

— Эйидль!— «гном» отказывался бросать подругу.— Где она?

— Поздно!— закричала профессор, когда волны подхватили ее. Женщина барахталась в черной зловещей воде, и Айзек бросился к ней, чтобы помочь, но вода расступилась — и парень полетел вниз, ударившись о темные камни головой.

* * *

— Мария!

Девушка обернулась, с тревогой глядя на бегущую к ней Элен Арно.

— Привет. Я хотела с тобой поговорить, но никак не могла найти времени,— устало заметила староста, отходя в сторону, чтобы идущие в Трапезную школьники ее не пихали.— Голова идет кругом.

— Что-то происходит, ты чувствуешь,— тихо заметила Элен, оглядываясь.— Я знаю, чувствуешь.

— Да,— Мария оглянулась и поманила одноклассницу за собой, скрываясь в нише Зала Святовита.— Ты говорила с Гаем?

— Нет, я его нигде не могу найти, а кода он появляется, то окружен ребятами...

— И рядом всегда Адела Йохансон,— кивнула Мария, лицо ее стало еще более тревожным, словно вдали от чужих глаз девушка позволяла себе показать настоящие чувства.— А Яшек ходит словно проглотил Патронуса...

— Мне кажется, что они что-то сделали с Гаем,— призналась Элен, ее едва было слышно, и обе девушки понимали, что сказать подобное громче — это как купить билет на ту же «Касатку», что и Димитрий. Арно коротко рассказала о том, что произошло недавно на собрании Ордена.— После этого Гай бросился на тебя при всей школе...

— Что это были за Скрижали? Ты когда-нибудь о них слышала?— Мария настороженно следила за входом в нишу, ловя любую подозрительную тень.

— Нет, Гай никогда о них не говорил, вообще в Ордене о них, оказывается, знал только Яшек. Он заявил, что о Скрижалях известно только Главе Ордена и Учителю... Намекал, мелкий гаденыш, что теперь он Глава,— сердито выпалила Элен.— Гай оправился после последних событий и начал возвращать себе власть, и Яшек что-то с ним сделал. Гай очень странный...

— Гай допустил непростительную ошибку, позволив эмоциям взять верх, показал слабину, и его тут же списали, выкинули, не дав шанса сделать хоть что-то, чтобы пошатнуть власть Учителя и тех, кто за ним стоит, в Ордене. Они поняли, что звено цепи сгнило, — и удалили его, поменяв на другое...— спокойно, словно давно об этом думала, сказала Мария, но сошедшиеся на переносице брови выдавали ее крайнее беспокойство.— Жаль, что мы позволили ему отпустить власть в Ордене...

— Ты так говоришь, словно его контролировала...

— Не время разбираться, кто кого контролировал,— отрезала Мария,— Гай — мой друг, и я за него переживаю не меньше, чем ты.

— Я хочу загнать Ларсена в угол и поговорить. Ты со мной?

— Да, конечно,— без колебаний ответила староста,— но нужно быть осторожными. Подождем конца занятий.

— Зачем?

— Затем, что я должна убедиться, что больше ни с кем из замешанных сюда ребят ничего не случилось.

— А могло?— встревожилась Элен и только тут вспомнила, что Мария нервничала еще до начала их разговора.

— Не знаю, просто предчувствие. И я нигде не могу найти Феликса.

— Ну, мне кажется, тут точно не стоит волноваться,— пожала плечами Арно,— не в первый раз он прячется.

— Нет, он давно уже так не пропадал,— покачала головой Глава Востока.— Но. конечно, не исключено, что я драматизирую... Но все-таки я хочу удостовериться, что проблемы пока только у Гая. За несколько часов ничего не изменится, вряд ли с ним что-то сделают сейчас, если раньше не тронули. К тому же нам нужно все сделать так, чтобы никто не обратил внимания на наше уединение...

— Хорошо, подождем,— кивнула Элен,— но только до конца дня. Я очень за него беспокоюсь.

— Я знаю.

— Как думаешь, это... Империус?— осторожно предположила Арно.

— Надеюсь, что да.

— Надеешься?

— Есть более страшные и непоправимые варианты,— Мария отвела глаза, вздохнув.— Мне кажется, что наши враги поняли, как серьезна ситуация, и тоже начали играть по-серьезному. Если с Димитрием еще можно предполагать случайность или стечение обстоятельств, то теперь... Теперь все будет расчетливо и по-взрослому, потому что им будет плевать, что многие из нам еще дети.

— Вы что-то нашли, да?— спросила Элен, но по ее голосу было слышно, что она не ожидает ответа.

— А иначе мы бы сейчас говорили?— Мария внимательно посмотрела на Элен.— Встретимся здесь после занятий, там решим, что делать...

— Мария.

— Да?

— Гай верит тебе. Значит, я тоже должна верить, но...

— Тебе это сложно, я знаю,— девушка мягко погладила одноклассницу по плечу.— Но чем больше ты будешь пытаться поверить мне, тем проще тебе будет выбраться из-под власти магии. Это сложно, это стоит сил, ты видела, что было с Гаем, когда он боролся с внушением. Но если ты действительно хочешь спасти Дурмстранг, ты должна скинуть их власть...

— Но кто они? И как они смогли внушить нам что-то? И мы не заметили, что поверили во что-то, во что не верили до этого?— шепотом спросила Элен, пытаясь понять.

— Я не могу точно ответить. Зелье? Заклинание? Внушение с помощью ментальной магии? Сложно сказать, потому что я не знаю, кто стоит за всем этим.

— Но, Мария, если так поступили с нами... Почему ты так уверена, что вы тоже не под внушением?

— Очень просто,— мягко улыбнулась Глава Востока.— Мы знаем Тайну, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но мы знаем ее, а Тайна сама себя защищает, сама делает своего носителя защищенным от Лжи. Я рассказала Гаю часть правды, и ему стало легче бороться с чужой волей. И я уверена, что и ты что-то знаешь, что-то он тебе рассказал, поделившись защитой, иначе ты бы сейчас не стояла здесь, не говорила со мной...

— Но почему вы не расскажете остальным, чтобы они тоже избавились ото лжи, как ты это зовешь?— почти обвиняюще кинула Элен.

— А как разобрать: кто из вас под внушением, а кто по собственной воле входит в Орден Запада? Как понять, что мы не отдаем нашу Тайну в руки врагу?— холодно спросила Мария.— Ты думаешь, среди вас все невинные овечки? Нет, уверена, что в вашем Ордене есть те, кого не нужно заставлять верить в ложь... И рассказать кому-то из них хотя бы часть из того, что знаем мы, — это впустить в круг врага...

— Но как Тайна себя защищает?

— Я не знаю, никто не знает, это древняя магия, давно забытая,— пожала плечами Мария,— это непрерывная цепь, которую замкнули верные Дурмстрангу гномы и волшебники... И пока на свете есть хоть один Дракон Востока, Тайна, которую мы храним, защищена... Наверное, мы можем назвать это Высшим видом Окклюменции...

— Но то, что ты мне сейчас это рассказываешь...?

— Я не раскрываю тебе ни крупицы Тайны,— улыбнулась Мария, посмотрев на часы, что отсчитывали секунды на циферблате наручных часов.— А раз Гай что-то тебе рассказал, значит, он тебе верит... И я верю.

— Но я была под Империусом, я могла...

— Тайну нельзя выпытать, нельзя заставить ее рассказать, насильно ты не передашь то, что защищено древней магией, а Империус — это заклятие принуждения,— Глава Востока снова потрепала Элен по плечу.— А теперь нам пора, завтрак уже давно начался... Иди вперед.

Мария досчитала до двухсот после того, как Арно покинула нишу, и последовала за ней, заметив, как пусто в Зале Святовита. Видимо, все были в Трапезной. Она тихо отворила двери и поняла, что что-то пропустила.

-... поэтому все занятия сегодня отменяются,— услышала староста окончание фразы директора. Яновских стоял во главе стола и с широкой улыбкой смотрел на собравшихся учеников трех школ.— После завтрака у вас есть двадцать минут, чтобы одеться потеплее и проследовать к центральному выходу из школы, там вы уже не потеряетесь. Занимайте места на трибунах, чтобы поддержать Чемпионов на последнем испытании Турнира.

У Марии гулко в груди ухнуло сердце: она начала искать глазами друзей. Вот Сибиль и Брандон перешептываются, сидя с края внешней «подковы»; Яков перебирает в руке шарики, бесстрастно слушая Алекса, губы которого очень быстро двигались, выдавая возбуждение парня; рядом сидела немного взволнованная Тереза, теребя кудряшки. Ни Айзека, ни Эйидль тут не было, но они, скорее всего, не успели вернуться из подземелий со Сциллой...

Но где Феликс? Девушка еще раз осмотрела каждого человека в зале, и тут ей стало немного легче: отсутствовал не только Чемпион Дурмстранга, но и участники от Хогвартса и Шармбатона. Видимо, их уже увели наверх, готовиться. Но взгляд Марии выхватил за столом преподавателей профессора Сциллу, которая общалась с родителями Чемпионов, и девушка, стремглав, бросилась из зала.

* * *

Снег растаял, тонкими струйками прошлого ускользнув в почву, словно время. Вода устремилась в океан, чтобы слиться с миллиардами миллионов других струек, присоединившихся к волнам вчера, год назад, века назад...

Онf сиделf вдвоем и смотрелf на творение рук человеческих. Смотрелf и давно уже не поражалfсь тому, насколько человек одновременно может быть гением и злодеем, насколько сильно в этом месте сплелись в одно порок и добро... Словно вот эти скалы, незыблемые с тех пор, как впервые на берег ступила нога гнома, человек мог одновременно и спасать, и убивать. И глядя на возведенное волшебниками на плато чудо, онf думалf обо дном: о зле, что буквально пронизывало каждую крупицу света, каждую льдинку, что соединили люди, воздвигнув ледяной замок.

Щенок поднялся, нетерпеливо переминаясь на лапах: даже он, никогда не умевший по-настоящему мыслить, чувствовал зло. Но время еще не пришло. Они не могли вмешаться, как не делали этого веками...

Великое молчание не будет прервано. Она тоже поднялась, величественная и гордая, как мир, в котором она родилась и выросла, как мир, в котором она приняла смерть и возродилась.

Она обернулась, услышав осторожную поступь Вожака. Он был древним, он помнил Суд Сфинксов и Великий Исход, он хранил в своей памяти Историю, но, как и многие из его рода, давно уже замолчал и редко вступал в беседу c кем-то из Семьи.

Вожак сел рядом, устало склонив седую голову. В его мутных глазах отражалась тоска времен, боль поколений, ужас смерти и забвения. Это он хранил память Стаи, он помнил Зло и чуял Опасность, именно поэтому так рано седел, так мало жил, так часто Воцарялся. Это его скупые слезы падали в Ущелье Забвения, где покоились во тьме тела Носителей и где метались Потерянные...

«Зло сгущается, Сестра».

Щенок вздрогнул, как делал это каждый раз, когда слышал Вожака. Духи не менялись, никогда.

«Мы будем молчать, пока Врата не распахнутся, как я и обещала»,— она посмотрела в глаза Вожака. Она не была его женой и даже не считалась членом Стаи. Она была Сестрой, принятой в Семью, давшей Великому молчанию цель и смысл.

«Может стать уже поздно».

«Я знаю, Брат».

«Нить оборвется».

«Если оборвется нить, Врата закроются навеки».

«Разве это не выход?»

Вожак оскалил зубы, она последовала его примеру: им не понравилось замечание подошедшего Младшего Брата.

«Дадим Злу самому оборвать нить, раз мы не можем сделать это сами».

Она снова оскалилась:

«Врата должны быть открыты, а Зло низвергнуто в Пропасть, так говорили Духи».

«Духи давно уже среди Потерянных, а мы здесь».

«Терпи, Младший Брат»,— Вожак вздохнул, глаза его то и дело возвращались к ледяному замку на плато. Голубоватые башни и башенки отражались в них, слепые окна замка источали тьму, на зубчатых стенах замерли ледяные скульптуры драконов и гидр.— «Зло проникло внутрь, оно у самых Врат».

«Тогда мы должны пойти к Вратам и не дать Злу туда поникнуть».

«Пока Врата не распахнутся, мы будем молчать»,— с угрозой повторила Сестра, обернувшись к Младшему Брату.— «Нить должна уцелеть».

«Мы так и будем созерцать?»— Младший Брат показал взглядом на распахнувшиеся ворота в «голову» школы, из которых потоком хлынули дети. Даже здесь, на вершине холма, были слышны их звонкие возбужденные голоса.

«Мы будем молчать, как и раньше»,— вынес вердикт Вожак и поднялся, усталой походкой направляясь по еле заметной звериной тропе вниз с холма. Там, у подножия, среди темных камней, он проскользнет в лаз и уже вскоре будет в туннеле, который приведет Вожака домой.

«Они погибнут. Все погибнут. Снова. Как раньше».

«Тише, Младший Брат»,— она осторожно потерлась о его бок, наблюдая за щенком.

«Это невыносимо. Одного мы уже потеряли. Остался последний. Самый последний. На этот раз Нить оборвется».

«Мне тоже жаль, но Врата или распахнутся, или навсегда останутся закрыты».

Он долго молчал, глядя на то, как школьники по влажной из-за стаявшего снега земле бредут к равнине, разглядывая возвышающийся над ними ледяной замок, как занимают места в огромных трибунах вокруг зубчатых стен.

«Я столько раз чувствовал, как проливается наша кровь. Наша. А мы продолжали молчать».

«Таково было условие».

«Я помню»,— на миг во взгляде Младшего Брата мелькнула такая же бездонная тоска веков, что и в глазах Вожака.— «Я все помню. Но порою молчание становится невыносимым».

«Я знаю. Мне тоже жаль их, их всех, каждого из нашей семьи. Но мы с тобой дали Слово Вожаку: пока Врата не распахнутся, мы должны Молчать».

«А что будет потом? Что будет, если они все-таки откроются? Или если навсегда сгинут вместе с последней из нас?».

«Мы все станем Свободными, Вожак вернет нам мое и твое Слово. Но Нить не должна прерваться, я не верю в это. Слишком долго ее пытались оборвать, но тщетно».

«Ты жалеешь о том, что случилось? Обо всех этих веках Молчания?»

«Нет»,— ответила она, не задумываясь.-«Ни о чем не жалею».

«Я никогда тебя не спрашивал... Это было сложно — убить себя?».

«Нет, потому что у моей смерти была цель. И если бы я ее достигла — ничего бы не было. Все было бы по-другому».

«Не все. Ты бы все равно была бы мертва».

«Да, мертва. Но Вожак позволил мне стать его Сестрой, так как Зло получило то, чего добивалось. И моя смерть была напрасной...».

«И теперь мы тут, скованные Молчанием».

«Стая тоже скована Молчанием, пусть и позже нас, но они тоже приняли это. Если бы мы Заговорили, Зло бы истребило всех нас, всех».

«Мне все тяжелее видеть, как они гибнут»,— Младший Брат кивнул в сторону замка, окруженного детьми.— «И они будут гибнуть и дальше, пока Нить не оборвется, или Врата не распахнутся».

«И тот, и другой исход уже близки, но мы не знаем, какой из них в итоге станет нашим Освобождением... Тогда, давая Слово Вожаку, я не думала, что потяну за собой тебя...».

«Я сам согласился».

«Ты не должен был этого делать. Так же, как другие».

«Я не мог бросить тебя одну. И его»,— Младший Брат кивнул на щенка, который гонялся за своим хвостом.— «Я в ответе за него даже теперь, спустя века».

Они некоторое время следили за тем, как Щенок играет у их лап, кувыркаясь.

«Если бы я только мог Заговорить, сказать ей...».

«Я знаю. Но ты не можешь. Пусть мертвые остаются мертвыми».

«Мы слишком долго остаемся мертвыми, а она слишком долго остается живой».

«Все скоро закончится»,— она подошла к нему, мягко положила голову на его загривок, прикрыв глаза, но слушая, как играет щенок.-«И однажды вы все снова окажетесь вместе».

«Я знаю, мама. Но иногда кажется, что конца вечности уже не будет, а мы не имеем права подтолкнуть ее к этому концу».

Они вздрогнули все втроем, когда над долиной, отразившись в скалах, раздался магически усиленный голос: «Последнее испытание Турнира Трех Волшебников началось!».

Глава опубликована: 27.06.2012

Глава 57. Очнувшиеся во Тьме


* * *


Первое, что он почувствовал, когда очнулся, — холод. Ему действительно было жутко холодно, словно он оказался в леднике и находился там уже довольно продолжительное время.

Роберт открыл глаза. Странно, но разницы никакой не было — словно и не открывал. Вокруг царила кромешная тьма. Полная, абсолютная. Такого в его жизни еще не было — словно на глаза накинута непроницаемая повязка. Он сел и коснулся лица — нет, никакой повязки не было, да и не могло быть, он бы почувствовал. Но он ничего не видел — и это факт.

Конде поднялся и только тогда, наконец, понял, почему так холодно и почему он ничего не видит. Глаза выхватывали теплые спектры, тепло, а здесь этого не было, потому что стены и пол были ледяными. Быстро прощупав окружающее пространство, Чемпион Хогвартса понял, что он находится в узкой ледяной комнате без всякого выхода. Лед обжигал кончики пальцев и давил на психику. Парень достал из кармана волшебную палочку и попытался осветить помещение — но Люмос только слегка мигнул и растворился во тьме.

Что ж, темнота и лед — это и есть последнее испытание Турнира Трех Волшебников? Конде задумался над тем, что бы такое сотворить. Проблема была в том, что он не понимал, что ему нужно сделать — разбить ледяную избушку или же просто не дать себе замерзнуть насмерть? Оглушая его в кабинете, директора почему-то не подумали о том, чтобы перед этим рассказать суть игры, в которую их поместят по пробуждении. Или это только ему забыли рассказать?

Ответ пришел извне, Роберт даже вздрогнул: до него донесся магически усиленный, но вполне узнаваемый голос профессора Яновских:

— Последнее испытание Турнира Трех Волшебников началось! Перед вами, друзья мои, Ледяная крепость, воздвигнутая профессорами и судьями Турнира специально для финального состязания. Наши Чемпионы уже находятся внутри и сейчас хорошо нас слышат...— тут голос директора был заглушен криками болельщиков, которые пытались докричаться до своих соучеников, и Яновских пришлось переждать бурю.— Замок состоит из четырех уровней, а в башне установлен Кубок Трех Волшебников, который получит тот, кто первым доберется до него. Чемпионы распределены по уровням согласно занимаемым местам: на втором уровне находится мисс дё Франко, у нее тридцать восемь баллов,— снова директору пришлось замолчать из-за слишком горластых болельщиков Шармбатона.— На первом уровне мы поместили мистера Конде, набравшего двадцать восемь баллов,— Роберт почесал в затылке и чуть потер руки, которые начали холодеть: мысль о первом уровне его немного порадовала: впереди всего лишь три этажа, мелочи!— Мистер Цюрри находится на самом нижнем уровне — в подземельях. Путь наверх для всех них будет непрост, потому что в ледяных коридорах и залах они могут встретить хранителей замка и очень быстро оказаться там, откуда начали. И самое главное — на шее каждого из участников висит мешочек из драконьей кожи, внутри которого находится портал. Если участник решит прервать состязание, ему достаточно развязать мешочек и коснуться предмета в нем... А теперь нам остается только ждать!

Конде усмехнулся, потрогав «запасной выход» у себя на шее: портал был легким и совершенно не мешал. Что ж, пора приниматься за дело, пока проворная мисс дё Франко не оказалась на башне в обнимку с Кубком. Нет, конечно, Роберт не грезил чемпионством, но все-таки у него было достаточно амбиций, чтобы побороться за победу.

Предстояло понять, как выбраться из ледяной каморки. Интересно, его поместили в полный мрак, чтобы у него не было форы перед той же Франсуаз, у которой не было ни чуткого слуха, ни острого зрения? Что же тогда сделали с Феликсом, у которого таких преимуществ на порядок больше, чем у Конде? Посадили в мешок и бросили в воду?

Роберт обошел всю ледяную ловушку, притоптывая ногами — вдруг найдет лаз. Но такого не было, и теперь варианта было два — либо устроить маленький взрыв с неизвестными последствиями, либо попытать счастья с потолком, но вот летать он пока не умел.

Хогвартчанин, несмотря на холод замка, скинул мантию, которая могла бы только помешать, и поднял руки, думая о том, чтобы подпрыгнуть и проверить, насколько высок потолок. Но прыгать не пришлось — руки сразу же натолкнулись на скользкую гладкую поверхность ледяной корки. Уже через пару мгновений Роберт нашел узкую щель в потолке, через которую мог бы протиснуться. Он убрал в карман палочку, уцепился руками за края дыры и подпрыгнул, подтягиваясь. Пальцы тут же свело холодом, они скользнули по краю льдистого потолка, и парень упал на пол. Что ж, как любит говорить Гермиона: «Волшебник ты или кто?».

Роберт стал судорожно соображать, как выбраться. Вряд ли он сможет целенаправленно поднять себя через узкую дыру, скорее, набьет шишек. Расширять дыру опасно — кто знает, не обвалится ли сразу весь потолок, это же лед. Лестницу из ничего он сделать не сможет, значит, оставался один выход — вырезать из стен кусков льда и встать на них, как на ступеньки.

Решив так, хогвартчанин тут же взялся за дело. Трудно было резать в полутьме — свет от заклинаний был очень блеклым и не разгонял мрак. Куски, которые должны были иметь кубическую форму, оказывались очень своеобразными, и их приходилось ровнять на ощупь. У Роберта начало складываться ощущение, что, пока он сделает лестницу, кто-то уже доберется до Кубка. Как бы на пир не опоздать, подумал он с усмешкой, выкалывая из стены очередной кусок и в свете заклинания понимая, что, пока собирался вылезти через потолок, прорубил «окно» в стене.

Соседнее помещение было слегка подсвечено голубоватым сиянием льда. Это была небольшая комната с колоннами и выступами, которые выглядели изумительно в странном свете, который будто шел изнутри самих стен. В противоположном конце комнаты Роберт не без радости заметил витую ледяную лестницу, которая поднималась вверх, в такой же узкий, как и в его бывшей темнице, лаз. Сверху падал вполне обычный, желтый, луч света.

Идти здесь было достаточно непросто — ноги скользили по отполированной поверхности, норовя подвести. Не хватало только упасть и что-нибудь себе сломать. Недолго думая, Роберт сел и чуть изменил подошву своих ботинок, нарастив на них резиновые шипы: этому его научила Гермиона, когда возила их с Альбусом на горнолыжный курорт. Оказывается, даже эти глупые маггловские забавы бывают полезными.

Идти стало заметно легче, и даже лестница уже не показалась такой уж непреодолимой. Взбирался Роберт осторожно — не только из-за боязни поскользнуться и свернуть себе шею, но и из-за возможности остаться без головы, которую может откусить тварь, сидевшая у лаза и капающая слюнями на холодный пол. А то, что там кто-то сидит, Конде не услышал — почувствовал. Он уловил ужасный запах изо рта этой твари и от шерсти, что покрылась инеем в ледяном коридоре.

Но прежде, чем Конде решил, чем именно он запустит в лаз, чтобы обезвредить существо, над головой раздался треск и грохот падающих ледяных осколков, а затем крик страха и неприятный стук человеческого тела, приземлившегося на твердый пол. И всхлип.

Теперь уже было не до стратегии и тактики: судя по всему, к твари свалилась с верхнего уровня Франсуаз, и существо сейчас как раз отвлеклось на новую жертву, которая вполне может быть без сознания.

Чемпион Хогвартса буквально взлетел по лестнице, вырываясь из голубоватого сияния на свет, что лился из небольших окошек под потолком ледяного замка. И тут же опустил палочку — ледяные осколки, которые посыпались сверху, попадали на тварь, и теперь вонючая грязная туша то ли быка, то ли волкодава размером с гиппогрифа валялась рядом с лазом и, кажется, даже не дышала. Что ж, зверинец Дурмстранга явно лишился одного из своих экспонатов.

Франсуаз лежала на боку у основания крутого ледяного ската-горки, что вел с верхнего этажа. Кажется, девушка наступила на тонкий слой льда, который лопнул, и она провалилась в хорошо подготовленную ловушку-горку. Ну, хоть шею себе не свернула, и на том спасибо организаторам.

— Ты как?— Конде сел рядом с Чемпионом Шармбатона и коснулся ее плеча. И только тут понял, что девушка плачет.— Где больно?

Она помотала головой и вытерла лицо рукавом порванной мантии — как-то совсем по-детски.

— Встать можешь?— Роберт подал ей руку, вглядываясь в поцарапанное и местами даже где-то обожженное лицо. Что с ней случилось наверху, можно было только догадываться.

Она кивнула и неловко поднялась, схватившись за руку парня. Снова всхлипнула и посмотрела на него глазами, полными ужаса. Конде никогда еще в жизни не видел, как выражается животный страх, но сейчас он был уверен, что именно это чувство владело Франсуаз в данный момент. Да что с ней случилось?

— Там все так страшно?— осторожно спросил парень, кивнув наверх, чтобы понять, что его ожидает на верхнем уровне, куда он в данный момент направлялся. Теперь еще появилась проблема «что делать с Франсуаз». Ладно, доберутся до башни — там разберутся, правда, он не собирался повторять историю двадцати-с-лишним-летней давности и благородно предлагать взяться за Кубок вместе. Вот уж не дождетесь! — Идем, а то замерзнем!

Он подал девчонке руку, боясь, что она поскользнется и что-то точно себе сломает, а сам размышлял о том, как меняют подобные ситуации людей. Не ожидал он от дё Франко такого поведения, но ее, конечно, можно понять.

Она осторожно пошла за ним, чувствовалось, что девушка прихрамывает, но оставить ее здесь Роберт не решался, а нести — он не подходил на роль благородного рыцаря, а она не была принцессой, заточенной в высокой башне...

Они прошли совсем немного, когда оказались в коридоре, который раздваивался.

— Сама идти сможешь?— Конде повернулся к Франсуаз, давая ей шанс выбрать направление. Она большая девочка, к тому же у нее на шее мешочек с порталом... Стоп.— А где твой портал?

— П... потеряла,— губы у Франсуаз дрожали,— потеряла, пока удирала от каких-то страшных огнедышащих хрюкающих ящериц,— пробормотала она, снова всхлипывая. Мерлин, да что за детский сад-то?

— Ты не пыталась не удирать, а оглушить Файтов?— Роберт по описанию сразу определил, что за твари ожидают их на следующем уровне. Они были не так уж и страшны, потому что боялись огня и легко вырубались обычным Петрификусом, на них не было панциря.— Или вам в Шармбатоне о них не рассказывали?— все становилось еще более абсурдным.— Ладно,— он снял с себя шнурок портала и протянул ей.— Иди, а то мы тут до всемирного потепления будем разговаривать. Не хватает только дождаться Феликса...

Ее рука дрожала, пока она брала мешочек и надевала на шею.

— Скоро увидимся, удачи!— и Конде юркнул в правый проход. И если бы ни его превосходный слух, он бы не услышал, как девушка пропищала ему вслед тихое « не бросай меня, пожалуйста».— Да что с тобой такое?!— он вернулся, уже с подозрением глядя на девчонку.

— Мне не нужен Кубок, только не бросай меня,— снова попросила Франсуаз, и теперь-то Роберт отчетливо понял, что перед ним вовсе не Чемпион Шармбатона. Дё Франко никогда бы не отказалась от победы. Не тот характер.

— Кто ты? И зачем ты это делаешь?— холодно спросил парень. Мысли его судорожно работали: если кто-то другой оказался в теле Франсуаз и был помещен в замок, значит, тут были замешаны организаторы или судьи, потому что перед началом каждого испытания их проверяли для того, чтобы убедиться, что ни в чем нет лжи и обмана. А сейчас перед ним стоял кто-то, выпивший Оборотное зелье? И кому это надо? Ладно бы дё Франко подменили кем-то сильным и смелым, но ведь стоящая хныкающая девчонка — ребенок, ощущение складывалось, что ей лет тринадцать-четырнадцать, этим объяснялось то, что она не знала, как побороть Файтов. Бред какой-то.

— Не выдавай меня,— и по ее лицу потекли уже настоящие слезы.— Мне не нужен Кубок, просто выведи меня отсюда. Пожалуйста.

— Ты же понимаешь, что о подлоге узнают?

— Нет, если ты не выдашь,— она заглянула в его глаза почти умоляюще.— Пожалуйста, я тебя прошу. Они убьют ее, убьют, если я проговорюсь...

— Кто убьет? Кого?

Но ответить девочка не успела — из-за угла на них вылетел луч заклинания, который лишь на несколько дюймов промахнулся и не попал в голову «Франсуаз». Луч был зеленым, и Роберт тут же схватил девчонку и затащил в один из проходов.

— Это еще что?— процедил он сквозь зубы, прикрывая собой «дё Франко».

— Это Феликс,— бледные губы едва двигались, девушка дрожала всем телом.— Он хочет выиграть.

— Я тоже хочу, но почему-то пока никого не пытался убить!— рассердился Конде, потом схватил попутчицу за руку и потащил за собой.— И учти: если это твоя уловка, чтобы добраться до Кубка и выиграть, то этого не случится, потому что тогда все узнают, что в замке не было Франсуаз, и пусть потом кто угодно убивает кого угодно, я буду рад помочь.

Она промолчала, и Роберт воспринял это, как подтверждение понятности его слов.

— Почему ты не хочешь воспользоваться порталом?— спросил он, когда вдвоем они достаточно отдалились от опасного перекрестка. Пока что Роберт не слышал шагов преследования.

— Потому что Франсуаз бы этого никогда не сделала,— голос девушка наконец-то окреп, и она перестала хныкать. Конде даже расслабился немного и отпустил ее руку.

— Хоть это ты понимаешь. Сколько тебе лет?

— Тринадцать,— с вызовом ответила «дё Франко», и прозвучало это так, словно она тут же оторвет голову тому, кто скажет, что она еще ребенок. Он знал немного девочек ее возраста в Дурмстранге, но ни одну из них он не мог заподозрить в том, что она выпила Оборотное зелье и забралась в замок за Кубком. Или зачем там эта девчонка оказалась тут.

— Ты так и не сказала, кто и кого собирается убивать,— напомнил Роберт, но ему снова не дали дождаться ответа: из-за поворота на них вылетело чудовище, которых Конде вживую никогда не видел, но давно мечтал встретить.

Мантикора была колоссальных размеров и до ужаса прекрасна: ее бурое тело блестело и переливалось шерстью великолепного льва, хвост скорпиона ходил из стороны в сторону, и на его кончике угадывался смертельный яд. Из шикарной красной гривы выглядывало бледное человеческое лицо, в глазах — только звериная алчность, а из большого рта были видны три ряда острых зубов хищника. Роберт был очарован и заворожен, при этом он чувствовал, что его спутница замерла от ужаса. Да, в тринадцать лет ты можешь только лечь и стать ужином Мантикоры, потому что от нее не сбежишь и не спрячешься.

— Отойди к стене,— скомандовал девушке Роберт, выставляя вперед палочку и холодно улыбаясь. Мантикора замерла, перешагивая на месте и глядя на соперника. О да, хищник чувствует, что жертва его не боится. Чувствует силу, возможность проиграть. Она чувствует кровь вампира, а вампир — один из равных Мантикоре соперников.

«Отступись, кровавое дитя».

Конде выпрямился, удивленно глядя на существо: только с равными себе Мантикоры вступают в беседу.

«Дай пройти».

«Я убью тебя».

«Но сначала недосчитаешься пары конечностей»,— рассмеялся Роберт.

«Я не пущу тебя дальше».

«А я не поверну назад».

«Я не хочу тебя убивать».

«Жаль, потому что я мечтаю тебя убить»,— и Конде не лукавил: встречая более слабого соперника-человека, Мантикора в считанные минуты разрывает его на куски. Хотя у жертвы, конечно, есть время на то, чтобы коснуться портала, тут уж организаторы продумали все. Все, кроме того что Чемпион окажется третьеклассницей, которая портал потеряет, убегая от медлительных неопасных ящеров.

Схватка началась мгновенно, и если бы Роберт не был к ней готов, он бы остался без руки, а выращивать новую — больно и долго. Он едва успел увернуться, стукнувшись спиной о ледяную стену. Пол содрогнулся от прыжка зверя. Мантикора ловко развернулась и изготовилась к новой атаке, но Конде уже взмахнул палочкой, делая петлю, которая, словно змея, набросилась на шею существа и стала затягиваться.

Мантикора мотнула головой, и три ряда зубов легко перекусили веревку. Огромные лапы полоснули воздух в том месте, где за мгновение до этого стоял Чемпион Хогвартса. Мантикора взвыла от досады, снова разворачиваясь — и закричала от боли, потому что тонкий острый хлыст, появившийся из палочки Роберта, перерубил ей хвост. На лед, растапливая его, хлынул горячий белый яд, размывавший пол под лапами Мантикоры. Конде отскочил в сторону, хватая за руку «Франсуаз», когда Мантикора прыгнула в их сторону, ослепленная болью. Но прыжок не удался: из-за веса существа лед не выдержал и хрустнул, проламываясь, — и Мантикора соскользнула вниз, крича от досады.

Конде мотнул головой, потом посмотрел на бледную замерзшую девушку.

— Ух, жарко, да?— усмехнулся он, поправил рубашку и направился в ту сторону, откуда пришла Мантикора, уверенный, что там они найдут лестницу на следующий уровень. «Франсуаз» тихо плелась за ним, и то, что она не пыталась навязать ему разговор или восторги, больше не хныкала и вообще вела себя так, словно ее тут не было, прибавили ей баллов в глазах Чемпиона Хогвартса. И хотя еще предстояло понять, как появление другого ученика, да еще тринадцатилетки, на испытании Турнира вообще стало возможным и про какие убийства она тут твердила, сейчас все шло хорошо.

Лестницы в конце коридора не оказалось, зато была отвесная стена, над которой опять было отверстие, а по стене шли неглубокие выемки, куда вполне можно было поставить ногу или пальцы, чтобы вскарабкаться.

— Жди,— бросил он девушке, запихнул палочку в карман брюк (изверги, не могли попросить его прийти в кабинет директора Дурмстранга в джинсах?! Или теплых штанах) и начал восхождение по стене, ожидая, что вряд ли все будет так просто. И не зря — лед был обжигающе горячим. Конде тут же спрыгнул на пол, дуя на обожженные руки.

— Холодно, да?— поддразнила его девчонка, подходя и глядя на ладони, которые покрылись пузырями от ожога.— Приложи к холодной стене, полегчает.

Конде скривил губы, но совету ее последовал: рукам было чертовски больно, и лед эту боль не успокоил.

— Надо выбираться отсюда быстрее,— бросил он девушке и удивился, когда она протянула ему снятый с себя свитер, уже бережно и беззвучно разрезанный ее палочкой пополам.

— Ну, хоть что-то ты умеешь,— хмыкнул Роберт,— но боюсь, что мне это не поможет: если я обмотаю руки, то уже не смогу хвататься за выемки.

— Давай я попробую тебя левитировать: ты же сможешь схватиться за край и вытянуть себя?

— Не знаю,— он показал ей руки и тут же начал их обматывать остатками свитера девушки.— Но мы можем попробовать... Тихо!

Она замерла, и Роберт более явственно услышал осторожные шаги над головой, потом какой-то навязчивый щебет, треск льда, словно в него ударилось заклинание. Потом снова шаги.

— Феликс уже нас обогнал,— констатировал Роберт факт, без особого огорчения или расстройства. Выиграет сильнейший, а Цюрри, несмотря на некоторую обреченность жизненных взглядов и суицидальные наклонности, был силен и физически, и магически. Тут больше дело в удаче, обычном везении, которому плевать даже на то, маг ты или маггл.

— Надо торопиться,— вдруг запаниковала «Франсуаз», в глазах ее снова поселился страх.

— Ты же вроде на Кубок не претендуешь?

— Надо торопиться,— повторила она и сосредоточенно уставилась на Роберта, явно собираясь с духом.— Левикорпус!

Роберт знал, что тут главное — не сопротивляться, расслабиться. Альбус не раз проделывал с ним такую штуку, когда им нужно было пробраться в особо запретное место, и получалось это только через окно или крышу. Его как-то немного подбросило в воздухе и перевернуло, Конде приложился плечом о стену, но смолчал, потому что самое важное было достигнуто — он повис над полом в свободном полете.

— Вингардиум Левиоса,— прошептала сосредоточенная третьеклассница, взмахивая палочкой и отправляя Роберта к потолку, о который он неслабо и приложился, не ожидавший такой скорости передвижения.— Ой, ты жив?

Конде ничего не сказал, потому что если бы открыл рот, то из него вырвался бы поток речей, непредназначенный для прослушивания лицам, не достигшим совершеннолетия, тем более девчонкам. Он просто-напросто протянул руку, отталкивая плечом от стены и схватился за края лаза в потолке. Он чувствовал, как «Франсуаз» старательно его подталкивает вверх, и если бы не ее помощь, он вряд ли смог бы подтянуться и влезть наверх. Со лба скатывались бисеринки пота, затылок ломило от пробившейся там шишки размером с лапу Мантикоры, на плече будет синяк таких же размеров, а уж про руки он вообще молчал...

Конде огляделся, но не заметил никакого движения в свою сторону, поэтому снял с рук половинки свитера и направил на них палочку: повинуясь заклинанию, ткань начала сворачиваться, сжиматься, переплетаться, пока не превратилась в крепкую витую веревку, которую Роберт обмотал вокруг себя, скрепил узлом, а другой конец сбросил вниз.

— А левитировать ты меня не можешь?— недовольно спросила девушка снизу, глядя на веревку.

— Прости, но мне некогда прицеливаться и ювелирно тебя заталкивать сверху наверх, так что хватайся или я оставлю тебя внизу!— терпение Роберта было уже на пределе, он очень хотел добраться до того, кто этот замок придумывал, — и вломить его головой о ледяную стену.

«Франсуаз» вздохнула и уцепилась обеими руками за веревку, Роберт напрягся и начал отходить от лаза, подтягивая девушку за собой. Она оказалась не такой уж и легкой, но дело продвигалось.

Пока в него со спины не ударилось заклинание. Что это было, Роберт в тот момент не понял, но тут же потерял равновесие и упал вперед лицом, натяжение веревки прекратилось, и последнее, что он помнил перед тем, как потерял сознание, был крик девушки и глухой удар о ледяной пол, что донесся снизу.

Сколько он пролежал без сознания, Роберт сказать не мог, но очнувшись, согнулся пополам: его вырвало.

«Теперь ты вряд ли меня убьешь».

Он вздрогнул и посмотрел на сидевшую рядом Мантикору. Ну да, конечно, проиграв человеку, Мантикора этого человека больше никогда не тронет. Не врали глупые книжки.

— Давно я тут лежу?— было трудно сосредоточиться.

«Пару минут. Мальчишка услышал меня и сбежал. А я не дал тебе умереть».

— Теперь я обязан тебе жизнью, блестяще,— поморщился Конде, вставая. Цюрри совсем с ума сошел? Он же чуть их не убил.— Девчонка!— он попытался встать, но его качнуло, и к дыре он буквально подкатился.

«Франсуаз» лежала на полу в неестественной позе, с подогнутыми ногами. Волосы разметались по льду.

«Она пока жива».

«Помоги ей».

«С чего бы это?».

«Потому что я так хочу. И ты мне подчинишься»,— Роберт посмотрел на Мантикору.

Та неохотно кивнула и поднялась на лапы, тут же мягко прыгая вниз, словно не ощущая нескольких метров, что разделяли пол и потолок второго уровня.

— Помоги ей, а мне нужно кое-что еще сделать,— Роберт поднялся: теперь он из упрямства догонит Цюрри, врежет ему по тупой физиономии и выиграет Турнир.

Как ни странно, лестница была совсем рядом, и тут же валялись трупики каких-то жутких птиц с огромными клыками и когтями. Наверное, это Цюрри тут поработал, целеустремленно топая к Кубку. Ничего, мы еще посмотрим, кто кого.

Восхождение по лестнице далось Конде нелегко, но чувство мести было сильным и не дающим расслабиться. Чемпион Хогвартса упрямо шел вперед, пока не вынырнул на четвертом этаже, который был ярко освещен солнцем, проникающим сквозь высокие резные оконные проемы. Из них были видны заснеженные вершины гор и темные предгорья. Высоковато они забрались, ничего не скажешь. Падать отсюда будет совсем как-то несладко.

Между Робертом и узкой лестницей в высокую ледяную башню было десять шагов, но именно эти шаги он сделать не мог: чувствовал, что это ловушка, что пространство перед ним таит опасность. Юноша достал палочку и ударил заклятьем — обычное «Репаро», и оно вдруг заметалось внутри какой-то странной сферы, что мерцала при каждом касании магического луча стенок.

Конде знал, что это: обыкновенная ловушка, попав в которую, намучаешься, пока выберешься, потому что ничто не способно разрушить сферу и прошибает ее одно единственное в мире заклинание — а какое, нужно догадаться. А если не знаешь этого заклинания — ну все, пиши письма мелким почерком. Но как тогда Феликс так быстро прошел через сферу-ловушку? Повезло сразу подобрать ключ? Или он знал заклинание сферы?

Роберт не успел додумать эту мысль, потому что мир вдруг разорвался на сотни, тысячи ледяных осколков, которые полетели в разные стороны: на вершине башни произошел сильнейший взрыв магической энергии, которую способны выделять только старейшие магические артефакты. Такие, как Кубок Трех Волшебников.

Взрывной волной разбросало в воздухе остатки башни, начал обрушаться потолок, грозя раздавить оглушенного, придавленного к полу Чемпиона Хогвартса, и Роберт сделал единственное, что могло сейчас дать ему шанс выжить — одним усилием прыгнул вперед, заключая себя в сферу-ловушку. Потом мир померк, полетел вниз, разрушился, оглушил, исчез вместе в огромным ледяным замком, рассыпавшимся на осколки.

* * *

Первое, что она почувствовала, когда очнулась, — это страх. Тот самый, с которым теряла сознание там, в подземелье, застигнутая врасплох каким-то заклинанием. Страх. Он был ледяным, твердым, острым, словно льдистые шапки, что покрывали горы вокруг школы.

Ее школы.

Она открыла глаза и тихо застонала: руки и ноги затекли, голова болела, словно ее ударили по затылку, но она этого не помнила. Может, сама ударилась, когда падала на камни возле саркофага Симарла.

— Доброе утро, спящая царевна,— прошептал кто-то рядом, и Эйидль открыла глаза, вздрогнув. Но это не поменяло обстановки: все еще было темно.

— Айзек?— робко спросила она, пытаясь осторожно сесть. Девочка чуть дрожала, хотя на ней были джинсы, свитер и даже мантия, которые она надела утром, когда они с Барнсом пошли в снежный склеп Святовита и его семьи. Пошли со Сциллой. Палочки, конечно же, в кармане не было.— Это она сделала, да? Она напала на меня, а потом на тебя?

— Ну, по логике да,— Айзек был где-то рядом, голос его был глухим и шел словно снизу.— Как ты?

— Бывало лучше. А ты?

— Цел.

— Давно мы тут? И главное где это «тут»?

— Давно, часа четыре, может больше. И если ты сможешь узнать ответ на второй вопрос, поделись со мной, ладно? Я очнулся, когда меня сюда принесли, ты уже была тут.

Эйидль осторожно поднялась и нащупала неровную каменную стену, сухую и прохладную.

— Где ты?— прошептала она, медленно двигаясь вдоль стены.

— Наступишь — узнаешь,— хмыкнул Айзек совсем близко, и девочка присела, протягивая руку. Ее пальцы коснулись чего-то горячего и влажного. «Гном» скрипнул зубами.

— Это кровь?— испугалась Эйидль.

— А ты можешь предположить, что это что-то другое? Нет, я, конечно, был без сознания, но все-таки...

— Айзек, ты ранен?— перебила его девочка, подсаживаясь ближе и на ощупь пытаясь понять, что еще сделали с другом.— Что случилось?

— Я упал. Тормозить пришлось головой,— он хмыкнул, и исландка захотела его ударить: в такой момент он ухитрялся быть полным идиотом!— Да не переживай, заживет как на «гноме».

— Зачем мы им?— задала девочка волновавший ее вопрос, находя в кармане мантии носовой платок и осторожно прикладывая его ко лбу Айзека.

— Думаю, когда придет время, они нам обязательно об этом расскажут.

— Почему вы доверились Сцилле?

— Она поведала очень гладкую историю, к тому же она помогла нам. И, наверное, мы устали всех подозревать...

— Устали вы!— фыркнула Эйидль.— Как думаешь, она действительно дочь Святовита или это тоже была ложь?

— Я не знаю, Эйка. Но уверен, что скоро нам все расскажут, правда, потом нам будет уже все равно.

— Нас... убьют?— она постаралась, чтобы голос не дрогнул, но Айзек почувствовал ее страх, нашел в темноте ладонь и сжал.

— Ну, откуда же я знаю? Я не знаю, способны ли эти люди убить ребенка, но уверен, что убить — точно способны. Но ты же знаешь, что мы сделаем все, чтобы спасти тебя.

— Меня? А тебя?

— Всех. Думаю, Мария сделает все, от нее зависящее.

— Ну, конечно! Так же, как она спасала Феликса, когда он провалился в хранилище,— фыркнула Эйидль.— Тогда уж надежд больше на Кляйн, чем на твою Марию...

— Кляйн тебя не найдет.

— Почему?

— Неужели ты не чувствуешь? Не чувствуешь, что здесь не ощущается связь с феей? Или это приходит с годами?

Эйидль попыталась понять, о чем он, но никакой связи или отсутствия таковой не нашла.

— Это как в покоях Святовита, да? Феи не могут здесь появиться?— испуганно спросила девочка.

— Да, наверное. К тому же мы вполне может еще быть где-то в покоях, просто не знаем, где именно.

— Мне страшно, Ай.

— Я знаю, мне тоже немного страшно. Мы влипли, и на этот раз серьезно. Жаль, что ты тоже впуталась сюда.

— А у меня был выбор?

— Выбор есть всегда. Можно пойти против крови, против толпы, против судьбы, сделав другой выбор. Но дело в том, что ты слишком хорошая и слишком тоскуешь по семье, чтобы отказаться от истории твоих предков, от помощи твоему брату, от поддержки друзей. И все это не обязательно всегда приводит к благополучному исходу... Особенно на войне.

— Айзек, пожалуйста, не говори так...

— Эйка, да пойми же ты: ты выросла! Мы заставили тебя вырасти. Детям не место на войне, и втягивая в это детей, мы выворачиваем их души, извращаем. Война убивает детство.

— Но вы же сами дети!

— Нет, потому что наше детство тоже вывернули,— хмыкнул Айзек.— Мы все служим тому, что будет в будущем, стремимся спасти и улучшить это будущее, а наше настоящее на этом пути уже ничего не стоит.

Эйидль всхлипнула, теперь ее охватил ужас.

— Не плачь, Эйка, не стоит тратить жизнь на слезы...

— Почему ты не говоришь, что все будет хорошо?! Почему не убеждаешь, что мы выберемся, выживем, победим?!— возмутилась девочка, ударив его по руке.— Почему не успокаиваешь?

— Я никогда не вру, ты не заметила? Я много раз пытался до тебя донести, что все серьезно, что нельзя будет остановиться и начать игру заново, поступить по-другому, но ты меня не слышала. Я напоминал тебе, что ты ребенок, но ты злилась и дулась. Ты не понимала того, что делала Мария, не понимала наших поступков и мотивов, ты то злилась, то бездумно бросалась в авантюры, играя. А я твердил, твердил, твердил. И теперь ты хочешь, чтобы я рассказал тебе о радужном будущем? Самое радужное из них — если мы замурованы тут и нас найдут через восемьсот лет, как гномов в библиотеке...

— Радостное?! — прошептала она, вздрагивая.

— Ты думаешь, нас оглушили и тут заперли, чтобы завести себе двух ручных человечков? Мы не только два источника информации, мы еще и два замечательных рычага воздействия. Долго ли выдержат Алекс или Тереза, да даже Феликс, глядя на то, как тебя мучают Круциатусом?

— А... а ты? Долго ты выдержишь?

— Не знаю. Наверное, долго,— глухо заметил Айзек.

— Но...?

— Эйидль, ты рада, что ты живешь? Что ты родилась, что дожила до этого момента?— вдруг спросил Барнс.

— Д... да, но при чем тут это?

— Так вот я тоже рад, что я родился, что я живу, что ты живешь и тысячи других людей. И именно поэтому я должен буду выдержать, и Мария должна будет выдержать. Если они сломают нас, мы — ты, я, Феликс, Алекс, все мы — можем никогда не появиться на свете. Все будет иначе...

Эйидль хотела спросить еще что-то, что никак не формулировалось в слова, но тут их темницу залил яркий свет факела. Девочка зажмурилась и отпрянула к стене, глядя на малознакомого ей мужчину из обслуживающего персонала школы: она видела его несколько раз, но никогда не обращала особого внимания. За ним стоял еще кто-то, кажется, тоже мужчина, но Эйидль было слишком страшно, чтобы понять, кто это.

Рядом тяжело сел Айзек: его лицо было залито кровью, руки разбиты, черные волосы слиплись жесткой коркой. Мужчины молча вошли: один легко поставил на ноги Эйидль, второй так же просто справился с Айзеком. Парня шатало.

— Иди,— буркнул один из конвоиров, подталкивая Эйидль вслед за Айзеком, которого тащил второй мужчина.

Она промолчала, ничего не спросила, осторожно ступая по каменному полу. Их вывели в узкий коридор, по которому они шли совсем недолго, потом был десяток ступеней и проход к узкой щели, которую девочка не могла не узнать.

— Мы в покоях Святовита?— повернулась она к конвоиру, но тот лишь подтолкнул ее к лестнице, что вела вниз. Эйидль подняла голову и увидела лаз из фонтана в склепе со скелетами гномов. А они с ребятами не догадались обыскать эту промежуточную камеру, сразу же устремились вниз, в комнаты Святовита.

Стражники ничего не сказали. Айзек тяжело упал на пол внизу, и Эйидль поспешила спуститься и помочь ему. Сверху донеслись голоса и шаги, но ей не дали посмотреть вверх: грубые руки взяли ее за плечи и толкнули к стене, где уже полусидел Айзек, улыбаясь бескровными губами.

— Да уж...— пробормотал он, глядя мимо девочки. Она подняла глаза, и подбородок ее задрожали: в покои один за другим спустились (кто сам, кто при помощи конвоиров) их друзья.

Гая положили рядом с Айзеком, но он все-таки был еще жив. Франсуаз присела сама: она постоянно вытирала кровь, что струилась из уголка ее губ. Последним с лестницы почти упал Феликс, связанный, стреноженный, наполовину оглушенный заклинаниями. Его человеческий глаз заплыл, а звериный пылал яростью и ненавистью. Повсюду на его одежде были видны темные пятна: Эйидль представила себе, как он отбивался, не собираясь сдаваться в плен.

— Ну, что ж, все в сборе, не правда ли?

Эйидль вздрогнула и резко повернулась: от распахнутых дверей склепа, где покоились останки Святовита, шли мужчина и девушка, с ними была собака. Свет, бивший в спину подошедшим, до последнего мгновения не давал их разглядеть, но девочке не нужно было видеть лицо мужчины, чтобы понять, кто это. Но она не могла поверить, даже услышав этот голос.

Они остановились, и Эйидль перевела взгляд, полный ужаса, на Марию, возле ног которой застыл огромный волк, но лицо Главы Ордена Востока было опущено. Тогда исландка снова посмотрела на мужчину рядом с Марией, и губы сами сложились в слово-вопрос, в ответ на который она отказывалась верить:

— Папа?

Глава опубликована: 09.07.2012

Глава 58. Когда открываются Тайны


* * *


Зачем они все здесь? Этому должна быть причина. На все и всегда есть причина, и она должна понять. Зачем ее усыпили и держали в темноте, чтобы потом притащить в какое-то подземелье, величественное, по всем ощущениям древнее, но подземелье?

Франсуаз поморщилась: разбитая губа причиняла неудобства. Она не помнила, чтобы ее били. Возможно, она ударилась, когда упала. Очень хотелось почувствовать в руке привычное тепло волшебной палочки — тогда, возможно, не было бы страха, который нет-нет, да подкрадывался из глубин души.

Она была слишком умна, чтобы думать, что это испытание Турнира, или чья-то шутка, или игра. Нет, все было серьезно, даже слишком. Об этом буквально кричали слезы Эйидль и раны двух мальчиков — Гая Ларсена, с которым она ходила на бал, и Феликса Цюрри. Оба парня были без сознания и вряд ли претворялись. Да и зачем им это? А еще взгляд Айзека, этого «гнома»-шута, который никто не был так серьезен.

Все всерьез. Но зачем они все здесь?

— Папа, что происходит?

Франсуаз видела, как Эйидль бросилась в сторону высокого худого мужчины, что пришел со стороны светившегося каким-то голубоватым сиянием прохода-арки в стене зала. Но исландке не дали сделать и нескольких шагов — властная рука одного из конвоиров вернула девочку на место.

— Не тронь ее!— Айзек вскочил, зашипев от боли, но и его резко осадили.

— Лучше не шевелитесь, тогда нам не придется делать вам больно,— спокойно проговорил человек, который, видимо, являлся отцом Эйидль.— И, поверьте, нам этого совсем не хочется.

— Вы, может, еще извинитесь за причиненные неудобства?— фыркнул Айзек, и Франсуаз отвела глаза, чтобы не видеть, как парню отвесили хорошую оплеуху. Француженка заметила, как вздрогнула до сих пор стоявшая неподвижно Мария Истенко. Только тут девушка поняла, что староста Дурмстранга не сводит глаз с лежащего навзничь Феликса Цюрри.

— Чем тише вы будете себя вести, тем лучше будет вам самим,— заметил так же спокойно мистер Хейдар и погладил по голове сидевшего возле его ног пса. Или волка — Франсуаз не могла точно сказать.

— Папа, но как...?— Эйидль кусала губы, и дё Франко поняла, что девочка старается сдержать слезы, казаться сильной. Сидевший рядом с исландкой Айзек слегла погладил ее по плечу.

— Ты все равно не поймешь. Если и был момент, когда ты могла стать на нужную сторону, то я его упустил. Или они упустили,— почти с презрением заметил мистер Хейдар, кивнув на лежащего без сознания Гая. Франсуаз не могла разглядеть в полумраке лицо парня, но была уверена, что Ларсен не в лучшей физической форме.

— Ну, немного странно просить ее стать на нужную сторону, ничего не рассказав, не находите?— такого сарказма, кажется, даже сам Айзек от себя не ожидал.

— Мистер Барнс. Сын шоколадного магната. Посредственный ученик. Вольнодумец. Болтун. Философ,— голос мужчины был все так же спокоен.— Мы тебя немного недооценили. Нет, конечно, для нас не было секретом, что ты помогаешь Востоку, что ты опора для Главы Ордена... Но я недооценил твоего влияния на мою дочь, вовремя не остановил вашу дружбу. А теперь это уже не имеет значения.

— Приятно осознавать, что вы столько обо мне думали,— огрызнулся Барнс, и Франсуаз впервые по-настоящему разглядела этого мальчишку. Только сильный духом человек в такой ситуации смог вести себя так.— Может, вам просто стоило больше слушать вашу дочь и вовремя понять смысл фразы «я не хочу учиться в Дурмстранге»?

— Ее мнение не имело значения. Никогда не имело. И если бы не ее мать, Эйидль с самого начала училась бы здесь. В школе, где ей было предназначено учиться.

— Мама? Она не хотела, чтобы я училась тут?— девочка вскинула голову и в упор посмотрела на отца.— Она была против?

— Да, и без ее согласия я не мог тебя перевести, так что...

— Они убили твою маму, Эйидль,— вдруг заговорила Мария. Она подняла лицо, и Франсуаз вздрогнула: каменная маска застыла на нем, ни одной эмоции, ни сострадания, ни сопереживания, даже глаза смотрели отстраненно и равнодушно.

— Нет, не может быть,— замотала Эйидль головой, и Айзек тут же придвинулся к девочке, стараясь сдержать за плечи.— Ты не мог! Папа, скажи, что она врет!

— Успокойся,— попросил мистер Хейдар.— Твоя мать сама выбрала свою судьбу. У нее, как и у тебя, выбор был, но она была слишком упряма и не понимала всего значения твоего рождения.

— Как ты мог?!— прошептала Эйидль, вырвалась из рук Айзека и бросилась на отца. Но путь ей преградила Мария, обнявшая девочку, заключившая в объятия даже несмотря на то, что исландка начала отбиваться. Истенко сжала руки Эйидль и что-то зашептала той на ухо, успокаивая. Франсуаз осмелилась встать и подскочить.

— Идем,— тихо попросила француженка, понимая, что вряд ли стоит злить этих волшебников. Она не понимала, из-за чего они тут все оказались (в отличие от остальных пленников), но четко осознавала, что им грозит серьезная опасность. Эйидль кивнула и покорно села рядом с Айзеком. Дё Франко обернулась на мистера Хейдара, а потом присела рядом с Гаем. Ее никто не остановил.

— Вот и молодцы,— почти покровительственно кивнул мужчина, когда все успокоились.— Все это — вынужденные меры, и ты,— он посмотрел на Франсуаз,— вообще оказалась тут только потому, что нам нужно было убрать тебя из Турнира, иначе наш план бы не удался. Ты слишком упряма и сообразительна, тебя было бы сложно устранить во время испытания.

— Устранить?— не поняла девушка.

— Поскольку нам нужен был мистер Цюрри, то пришлось как-то прикрыть его отсутствие на испытании, что не составило труда,— объяснил Хейдар.— Но поскольку в плане, что все участники испытания погибнут, ведь нам не нужно, чтобы Яшек потом рассказал всем о том, что именно он участвовал в Турнире вместо Феликса...

— Вы убили Яшека, вот спасибо,— хмыкнул Айзек, перебив мужчину, но тот никак не отреагировал на высказывание.

— ... то мы должны быть уверенны, что первым до Кубка доберется именно Яшек, а ты была бы слишком сильной конкуренткой.

— То есть, по-вашему, Конде таковым не является?— фыркнула Франсуаз, совершенно не воспринимая комплимент.

— Является, но он слишком благороден, поэтому мы дали ему в нагрузку малоспособную девчонку, которая должна очень замедлить его продвижение. Но, конечно, у него есть шанс спастись, мы не такие уж и звери. У него на шее висит портал, который может перенести его в безопасное место, если Конде решит, что его жизнь в опасности, а вот у остальных «чемпионов» такие «запасные выходы» не работают, мы уж постарались...

— Дайте догадаюсь: вы отправили туда Аделу?— побледнев, спросил Айзек.

— Ты наблюдателен. Да, сейчас они как раз должны, сами того не зная, реализовывать наш план. После того, как Яшек коснется Кубка, тот тут же отреагирует выбросом магической энергии, потому что не Чемпион не может взять его в руки. Эта энергия разрушит построенный для испытания замок, и все они погибнут. Пока завалы разберут и найдут тела, все будет уже сделано,— спокойно, словно не о смерти детей, рассказал мистер Хейдар, вызвав нервную дрожь у Франсуаз. Девушка повернулась к Гаю и осторожно пощупала пульс. Тот был слабым, но все-таки сердце парня еще билось. Она медленно стащила с себя мантию и накрыла ею Ларсена, каждую секунду ожидая окрика от конвоиров, но те молчали.

— И мы ждем конца Турнира, чтобы вы могли спокойно грозить смертью Феликсу, не так ли?— уточнил Айзек.— Ну, и заодно Франсуаз, раз уж она оказалась среди нас.

Мистер Хейдар лишь усмехнулся, словно снова похвалил «гнома» за сообразительность. Эйидль молчала, глядя на свои руки, только иногда вздрагивали ее плечи от сдерживаемых слез.

— Может, вы хотя бы объясните, что здесь происходит, раз мы все равно чего-то ждем?— холодно поинтересовалась Франсуаз, стараясь не думать о том, что только что озвучил этот жестокий равнодушный человек.— Мне бы хотелось знать, из-за чего я тут оказалась.

— Ну, раз мы все равно ждем,— рассмеялся мистер Хейдар, а потом повернулся к Марии.— Ты можешь пока занять место среди друзей, думаю, тебе пойдет на пользу еще немного побыть рядом с ними. Но никаких глупостей.

Истенко кивнула и тут же кинулась к Феликсу, опустилась на колени рядом с ним, сняв мантию и подложив под голову парня.

— Надеюсь, что те, кто уже знаком с историей, которую я сейчас поведаю мисс дё Франко, меня простят за повтор.

— Как будто у нас есть выбор,— проворчал Айзек.

— Когда-то очень давно, больше тысячи лет назад, жил-был волшебник Святовит, для которого гномы в недрах острова Драконов вырыли школу. Думаю, начало истории вы все знаете. Но очень немногие знали, что во время раскопок гномы нашли то, чего никто и никогда не встречал на земле. Явление, найденное гномами, было весьма ценным и уникальным, и его тут же назвали Тайной. И гномы, будучи весьма неглупыми, взяли чуть-чуть этой Тайны, маленький мешочек, и отдали Святовиту в обмен на свободу целого народа. И Святовит вместо того, чтобы заставить своих рабов отдать ему все, подписал Свиток Свободы!— глаза мужчины сверкнули гневом, что было видно даже в полумраке зала.— И гномам уже никто не мог приказать, и они скрыли свою Тайну. Но весть просочилась, слухи о находке ушли за пределы острова вместе с первыми выпускниками школы. А еще был слух о Пути, который гномы проложили на тот случай, если умрет последний из знавших, как найти Тайну, а их сокровище снова понадобится народу гномов. Но все, кто пытался завладеть Тайной, найти ее, либо никогда не возвращались с Острова Драконов, либо просто на него не попадали. И тогда один из бывших учеников Святовита, хорошо его знавший, нашел другой путь, чтобы получить в свои руки хотя бы крупицы Тайны. Он пришел в сибирскую школу и захватил ее вместе с возлюбленной сестрой Святовита, Елень. Сестру они, конечно, недооценили — она покончила с собой, но заветный мешочек Святовит им отдал, чтобы сибирскую школу оставили в покое. И тут начинается наша с Эйидль история,— улыбнулся мужчина. Он говорил, словно педагог в классе по Истории магического мира, но Франсуаз ни на миг не забывала, что слушает историю, которая неминуемо закончится смертью всех ребят, что сейчас вместе с ней находились тут. И была уверена, что та странная церемония в горах с волками, за которой они наблюдали с Айзеком, тоже как-то связана со всеми этими тайнами.

— Когда англосаксы, а именно они побывали в Сибири, ушли, унося с собой сокровище гномов, оттуда в Дурмстранг отправилась стая волков, которые уносили с собой самое ценное, что оставалось в жизни Святовита, — его племянника Симарла, рожденного Елень двумя зимами ранее. Симарл вырос здесь, в Дурмстранге, и, к слову сказать, стал достойным преемником своего дяди. О Симарле сказано во всех хрониках, но ни в одной из них никто и никогда не говорил о дочери Святовита Святке, странной полукровке, взятой от ее матери в Дурмстранг. Они очень дружили — Симарл и Святка, несмотря на разницу в возрасте. Но потом девочку отослали в Сибирь учиться, а Симарл остался здесь. От дяди он знал о Свитке Свободы и о Тайне, сокрытой в недрах школы. Он знал и о Пути, Печать от которого была передана Хранителю школы.

— И вы очень хотите завладеть Печатью и Тайной,— хмыкнула Франсуаз, теперь начиная понимать хотя бы подоплеку происходящего.— Но при чем тут мы все?

— Слушай дальше, все самое интересное еще впереди,— попросил мистер Хейдар, взглянув на часы. Интересно, Роберт и двое лже-Чемпионов уже вошли в замок, о котором говорил этот человек? И как им удалось пропихнуть ненастоящих Чемпионов в испытание? Если только члены жюри не были заодно с этой шайкой.— Когда Святовит умер, его дочь вернулась в Дурмстранг. К тому времени у Симарла была любимая жена и двое сыновей: Андроник, названный в честь его деда по материнской линии, и Герл. В будущем они должны были стать наследниками Дурмстранга: старший брат — директором школы, а Герл — хранителем Пути и верным помощником Хранителя-гнома. Им бы открыли Тайну, они бы стали защитниками школы. Но все изменилось, когда Святка околдовала их отца. Все рухнуло. Счастливая семья, планы, надежды. Друзья отговаривали Симарла, они пытались привести в чувства директора Дурмстранга, но против такой магии, которой учили в Академии Сибири, никто не мог устоять. Святка родила ребенка от своего двоюродного брата, и сердце его жены не выдержало. Андроника страдала, она долго терпела, но всему есть предел.

— Ну, конечно,— фыркнул Айзек, который очень долго сам терпел, видимо, сдерживаясь от комментариев.— Она была женщиной с такой тонкой душевной стрункой, что, оборвавшись, эта струнка вынула из нее душу, чтобы тетка смогла убить младенца, а заодно и горячо любимого мужа...

Они все вздрогнули, когда по залу разнесся злобный угрожающий рык волка (теперь Франсуаз не сомневалась, что это именно волк, а не собака). Он встал на ноги и за мгновение оказался перед «гномом», нависнув и обнажив клыки. Все замерли, только мистер Хейдар все так же улыбался.

— Будь осторожен в своих суждениях, мальчик,— проговорил он, не делая никаких движений, чтобы остановить волка.— Андроника была великой женщиной, которая могла бы стать преемницей Говорившей с Волками, но Симарл посчитал ее недостойной великого дара. Она была прекрасной и очень его любила. Ради Симарла она отказалась от жизни на прекрасном солнечном полуострове и поселилась в подземелье, среди снегов и метелей. Она терпеливо сносила все лишения и унижения, даже то, что ее муж спал с собственной сестрой...— Франсуаз видела, что Айзек очень хочет ответить, но стоящий перед ним волк мог запросто откусить парню руку, и «гном» молчал, гипнотизируя зверя взглядом.— Святка родила ребенка, этот плод кровосмешения...

— Тогда это вовсе не считалось кровосмешением,— тихо заметила Мария, сидевшая рядом с Феликсом. В руках ее был платок, которым она вытирала с лица парня кровь.— Жена Андроника была дочерью его дяди по материнской линии — они поженились, чтобы загладить обиду, нанесенную семье Андроники.

— Этого бы не пришлось делать, если бы Симарл не пал жертвой чар Святки!— пресек слова Марии мистер Хейдар.— Андроника отомстила за себя, но ее не простили. И не только эти глупые гномы, так почитавшие наследника Святовита! Даже ее собственный старший сын не вступился за нее и не спас. Он позволил столкнуть ее в шахту и засыпать камнями, он позволил ей умереть в мучениях.

— Все они там были очень добрыми и милосердными,— сардонически изрек Айзек, явно уже не выдержав. Благо, волк не стал отгрызать ему никаких частей тела. Он рыкнул и отошел к ногам отца Эйидль.

— Но на этом ничего не закончилось,— теперь мистер Хейдар снова обращался только к Франсуаз, видимо, предполагая, что остальные эту историю прекрасно знают.— Они изгнали из школы Святку, под страхом смерти, но почему-то оставили в живых. Ее изгнали и стерли из истории Святовита и его наследия, не зная, что Святка стала бессмертной,— рядом хмыкнул, но промолчал Айзек.— А потом они изгнали Герла — только за то, что он был не таким, как остальные. Гномы и волшебники Дурмстранга издали школьный закон о том, что на земли Острова Дракона не может ступить нога ни одного человека, который не является чистокровным волшебником и не владеет магией. А Герл не владел магией — он стал сквибом. Если до смерти родителей он проявлял магические способности, то после этого их потерял навсегда. Рожденный волшебником, он оказался в положении маггла. И его изгнали. Словно его и не было. Герлу было всего семь лет.

— И из-за чего мы тут? Из-за Герла или Тайны?— решила уточнить Франсуаз, которая пыталась уловить связь между двумя сюжетными линиями рассказа и пока не могла.

— Герл выжил. Он вырос. И он знал о Тайне, знал, что если ее найти и ею завладеть, то он сможет все изменить. И он твердо шел к своей цели... Нужно было найти Тайну либо же Свиток Свободы, чтобы его уничтожить и заставить гномов-рабов привести волшебников к Тайне. В школе появлялись его люди, многие ученики, приехавшие сюда, искали, добывали информацию, исподтишка пытали гномов. Но это ничего не давало: гномы не под какими пытками не признавались в том, как найти Свиток Свободы, собравшиеся вокруг гномов ученики во главе с наследниками Андроника хранили Печать, и подобраться к Тайне было невозможно. Когда погибли последние Хранители, унесшие с собой в могилу тайны гномов, когда из школы исчезли потомки Андроника, Герл придумал очень простую схему, как пройти по Пути и найти Врата, которые, как он помнил, вели в Зал Тайны. Для этого не нужно было под страхом смерти пытать тех, кто знал хоть что-то, или заставлять неосведомленных искать Путь. Страх, как он уже понял, затуманивает логику, притупляет волю. И тогда он...

— Создал два Ордена, противопоставив один другому,— закончила за мужчину Мария. В голосе ее была усталость.

— Да, именно это. Нет ничего более действенного, чем противостояние двух групп подростков, чем соревнование между ними. Найди двух парней, вложи в их головы взаимоисключающие идеи — и жди. И он ждал. Два парня постепенно завели друзей и союзников, и уже сами по себе появились два Ордена. Но кое-что пошло не так.

— У Ордена Востока появился наставник,— снова заговорила Мария, словно показывая врагу, что и она знает все детали истории.

— Наставник, или, как вы его зовете, Учитель. Гномы-кристальщики вернулись в школу. Их убивали, уничтожали, но на смену убитому появлялся новый, и так все время. И тогда их оставили в покое, позволили этим хитрым созданиям руководить Востоком — была надежда, что с помощью Учителя Орден Востока быстрее решит поставленную задачу. И Ордену Запада дали Учителя. Нет, конечно, не такого живучего, но Учитель Запада всегда помогал Герлу, подбирал нужный для работы материал, устранял неполадки в действующем механизме Ордена, уничтожал перебежчиков, подогревал войну... Все работало, только результата не было. А потом произошло одно из двух важных событий: в одной из старых книг в комнате директора Учитель Запада нашел запись о том, что Путь охраняет кровь Святовита и только кровь Святовита сможет открыть Врата.

— И Герл стал искать наследников Андроника,— поняла Франсуаз и скосила глаза на Эйидль, теперь для нее стали более ясны слова мистера Хейдара о том, что девочка должна была учиться в Дурмстранге.

— Да, но не только это. Наследники должны были подходить под пророчество гномов о том, что искомое найдет только тот, кто придет с острова и на его груди будет дракон.

— Какой дракон?— не поняла девушка.

— «Дракон на груди» — это древнее изображение и описание Елень, сестры Святовита,— улыбнулся мистер Хейдар, и Франсуаз увидела удивление на лицах Айзека и Марии.— Полностью оно звучало как «дракон на груди волчицы». Дракон и волк были символами Елень и Святовита, а затем их потомков. Симарл носил на груди оба символа, а при рождении второго сына он отдал дракона Андронику, а волка — Герлу.

— У мамы был кулон с изображением дракона,— вдруг вспомнила Эйидль,— давно, еще когда я была маленькая...

— Этому кулону более тысячи лет,— кивнул отец девочки, а потом расстегнул верхнюю пуговицу своей рубашки и достал цепочку, на которой также висел кулон. В полумраке и на расстоянии было сложно сказать, что это было, но Франсуаз была уверена, что при ближайшем рассмотрении она бы увидела волка.

— Ты наследник Герла?— изумилась Эйидль, даже привстав на коленях. Наверное, она тоже догадалась о кулоне, либо же уже когда-то видела его на груди отца.

— Да, единственный прямой наследник его рода, а твоя мать была одной из последних наследниц рода Андроника. Герл веками искал их, потомков брата, и делал все, чтобы они оказались в Дурмстранге. Если они оказывались магглами или сквибами, он ждал их потомства — и уничтожал их. Веками он выжидал, а в голове его был вопрос — почему не получается? Даже выполняя все условия пророчества, он не мог даже сдвинуться с места? Ордена враждовали, они рыли землю и камни, но ничего не происходило. Пока один из пытливых членов Ордена Запада не устроил исследование камня, на котором гномы оставили пророчество. И это было второе ключевое событие в Поиске. Он нашел следы после последнего слова — следы того, что там были затерты еще какие-то буквы. Затерты, как и вся память о наследнике из рода с символом волчицы. Герла стерли отовсюду, даже из пророчества. И так смысл фразы «и будет у него «дракон на груди волчицы» совершенно исказился. Мы искали не того человека: нам нужен был абсолютный наследник Елень, наследник Симарла. Тот, кто соединит в себе кровь обоих братьев.

— И вы зачали Эйидль,— подвела итог Мария, пристально глядя на мужчину.— Вы воплотили пророчество.

— Не сразу. Около сотни лет ничего не получалось: то среди наследников были только мужчины, то только женщины, то возраст их был предельно мал или слишком уже большим, попадались бесплодные потомки. Эйидль была первой.

— Вы создали меня, как игрушку! Как вещь!— воскликнула девочка, посмотрев пристально на отца.— Вы использовали маму!— кажется, слез у нее больше не осталось.

— Ты должны была стать нашим главным союзником, должна была найти для нас Врата, но все сразу пошло не так,— словно пожаловался мистер Хейдар.— Твоя мать не захотела отдавать тебя в Дурмстранг. Сначала я был уверен, что один год ничего не изменит, что я уговорю ее на второй год обучения перевести тебя из Шармбатона, но она оказалась упряма в этом вопросе. А без ее согласия я ничего не мог сделать. Тогда пришлось идти на крайние меры: я рассказал ей обо всем, о той роли, что наша дочь сыграет в истории мира. Но я просчитался.

— Мама никогда бы не стала вам помогать!— рассердилась Эйидль, сжав кулаки.— Вы убиваете людей!

— Помолчи,— жестко приказал мужчина.— Она воспитала тебя слишком избалованной и непослушной, но, в конце концов, это сыграло мне на руку. Твоя мать в завещании, оказывается, написала о своей воле, чтобы ты училась в Шармбатоне...

— Ты убил ее,— прошептала девочка, но отец не обратил на нее внимания.

— Но после твоей стычки с тем мальчишкой и всплеска неконтролируемой магии директор согласилась со мной, что тебе лучше пойти в другую школу, а в Дурмстранге много времени уделяется контролю магии. И я смог определить тебя сюда, и наши надежды оправдались. Ты совершенное создание, абсолютная наследница школы, и она сама стала тебе помогать, ведь так? Всего за несколько месяцев вы дошли практически до конца Пути, к которому сотни поколений не могли даже подступиться,— почти с восхищением произнес мужчина, раскинув руки, словно приглашая их вместе с ним порадоваться тому, что происходит.— Вы нашли библиотеку, вы проникли сюда, в потерянные покои Святовита, вы нашли его могилу...

— Но ведь что-то пошло не так,— спокойно откликнулся давно молчавший Айзек.— Иначе вы бы просто спокойно дождались, когда мы откроем Врата...

— Да, мы планировали дождаться этого, но впервые за сотни лет Орден Запада дал серьезный сбой в работе,— поморщился мистер Хейдар.— Мы просчитались с Главой Востока, признаюсь. Мы ставили на Гая только потому, что противостоять ему должен был Лука, но на этот раз гном оказался хитрее. Сначала все шло, как должно, но слишком поздно нам стало известно и о главенстве Истенко, и о их связи с Гаем, и о том, что Гай ушел из-под влияние Учителя. Что-то сбило внушение, которому так или иначе подвергались все в Ордене Запада. И он вступил в союз с врагами.

— Это была любовь,— Мария с ненавистью посмотрела на мужчину, голос ее был насмешливым, звучавший почти с превосходством.— Вы не рассчитали, что личные чувства Гая ко мне переборют ваше внушение, и он поймет, что его обманули. Вы недооценили силу дружбы, которую разбили, сделав нас противниками. Гая верил мне, и это сделало его вашим врагом.

— Да, мы это недооценили, но, в конечном счете, это ничего не изменило, лишь приблизило конец всему. Да, нам пришлось спешно искать Гаю замену и выводить его из игры, но Яшек очень хорошо подошел на роль подменной пешки, слепо веря тому, что говорил Учитель. Амбиции и максимализм подростков всегда играли нам на руку. Мы убрали Гая с дороги, и Яшек на это недолгое время прекрасно его заменил. Мы бы ждали дальше, но тут оказалось, что вы уже на пороге Врат, и тут пришлось спешить, потому что мы не могли позволить, чтобы найденный вами свиток попал в руки гнома или тех, кто стоит за ним во внешнем мире...

— И теперь вы решили шантажировать Марию и Эйидль, чтобы они привели вас к Тайне, чтобы только вы не причиняли боль людям, которых они любят,— наконец, до конца поняла все Франсуаз.

— Все правильно, мисс дё Франко,— кивнул мистер Хейдар.

— Раз уж мы все друг другу решили рассказать, можно пару вопросов? Нет, не пару, четыре?— заговорил Айзек.

— Давай, пока мы все еще ждем вестей о Турнире,— благосклонно кивнул мужчина, поглаживая по голове волка.

— Самый простой: это вы уничтожили библиотеку? Пожар — ваших рук дело?

— Нет, это сделал Учитель Западных драконов. Мы узнали о том, что Мария передала Гаю записку с целью показать ему, что Учитель лжет. Было понятно, что она пытается перетянуть его на свою сторону, а мы этого не могли позволить. И тогда Учитель поджег библиотеку, поссорив Глав окончательно, ведь было понятно, что Мария не простит Гаю случившегося предательства.

— Я простила. Я поверила ему, чего вы не могли предположить.

— Это ничего не изменило,— пожал плечами мистер Хейдар и посмотрел на Айзека.— Еще вопрос?

— Зачем вы убили Димитрия?

Франсуаз с удивлением посмотрела на «гнома», а потом на Эйидль, которая всхлипнула в ладошки.

— Он вызывал подозрение. Учителю был дан совет взять Димитрия и Юлиану в Орден, когда мы поняли, что Мария будет тянуть к себе Феликса, к тому же эта парочка друзей-предателей могла хорошо попортить жизнь Цюрри, а нам было это нужно, чтобы влиять на Эйидль, если она решит не помогать нам.

— И тут вы тоже ошиблись: Димитрий не хотел вредить Феликсу.

— Димитрий вообще оказался слабаком,— с презрением заметил мистер Хейдар.— Я с удивлением узнал, что он так же был наследником Андроника. Яшек слышал, как Димитрий разговаривал с тобой, Мария, как пытался реабилитировать в твоих глазах Гая. Это уже было первым шагом к предательству. А потом он появился не в том месте и не в то время: он оказался у выхода, когда мы ловили морока. Об этой ночной охоте никто не должен был знать, поэтому пришлось его убить, в принципе, это было к лучшему.

— Папа!— Эйидль не верила своим ушам.

— Он сомневался в том, что делал Орден, такие слабые звенья всегда устранялись.

— Хорошо,— Айзек кивнул, словно записал данный ему ответ в невидимую тетрадь и готов продолжить расспросы.— А Сцилла? Почему она вдруг появилась, рассказала о смерти Димитрия? Как я понимаю, она с вами заодно, хотя не могу понять, почему, раз уж вы так ее ненавидите за разрушение семьи Симарла?— Айзек повернулся к Франсуаз:— Сцилла и есть Святка, дочь Святовита. Это чтобы ты не запуталась.

Француженка уже ничему не удивлялась: кажется, в этой школе все было возможным, и грехи прошлого оживали вместе с теми, кто их совершал. Она бы уже, наверное, не удивилась, если бы сейчас тут появился сам Святовит, чтобы пристыдить своих потомков, погрязших в грехе в гонке за не принадлежащими им сокровищами.

— Сцилла,— хмыкнул мистер Хейдар.— Когда мы поняли, что вы очень далеко зашли, нам нужно было иметь рядом с вами человека, которому вы доверяете, поэтому мы немного подправили ее историю, чтобы вы прониклись и позвали ее с собой, ведь она столько знает!— он рассмеялся.— Святка всегда была слишком сентиментальной, помешанной на своем горе. Она не видела того, что творилось вокруг, и никогда не понимала, что вовсе не союзник нам. Герл встретил ее, когда еще не до конца заработали Ордена. Она искала его — и он заверил, что поможет ей найти останки его отца, ведь там же будут искомая им могила деда, и, конечно же, спасет ее сына. Она не знала, что цели поисков у них совершенно разные. И не знает до сих пор.

— Да уж, вы всех обманули,— Айзек говорил с сарказмом.— Только вот я одного не понимаю: Герл. Ты говоришь, словно он жив, но что-то я не помню, чтобы его сердце где-то там запекли, чтобы он оставался вечно живым...

Франсуаз видела краем глаза, что Феликс пришел в себя, Мария мягко гладила его по лицу, чуть придерживая плечи одной рукой, второй рукой осторожно освобождая его от веревок, держащих его запястья.

— Он умер. Умер давно, сотни лет назад,— кивнул мистер Хейдар.— Но остался жив благодаря сентиментальности сфинксов. О, эти мудрые, но такие наивные зверюшки,— рассмеялся мужчина.— Есть одна тайна, в которую не были посвящены даже вы, всезнающие Драконы. Ее знал лишь Герл, потому что он умер. Оказывается, когда Елень покончила с собой, ее Дух не мог успокоиться, потому что она переживала за оставленного малолетнего ребенка. Она была Говорившей с Волками, и мороки слышали ее мольбу о помощи. И тогда добрые сфинксы Воцарили ее в тело волчонка, позволив стать мороком, бессмертным духом. Но они не подумали о том, что, сделав это, они открыли врата всем родственным душам: всем потомкам Елень. Не все оставались Духами, не все соглашались Воцариться и вечно жить в стае. Те, у кого не было больше дел в жизни, уходили с миром. Я не знаю точно, сколько сейчас среди мороков потомков Елень, но один есть точно.

— Герл,— Айзек вздохнул, и глаза его уперлись в волка, что сидел рядом с мужчиной.

— Да, Герл. Он был сквибом, и это дало некий сбой в работе этой странной системы сфинксов. Духи, Воцаряясь, примыкали к стае и подчинялись ее законам. А Герл не примкнул. Он Воцарился без помощи сфинксов и никогда не слышал других мороков, никогда не был призван в стаю. И это дало некоторые преимущества...

— Димитрий,— вдруг вспомнила Эйидль.— Помните, он говорил об этом? О том, что он выбрал покой!

— Димитрий?— насторожился мистер Хейдар.— Вы говорили с его Духом?

— Теперь это уже неважно,— Айзек пристально смотрел на волка, и Франсуаз могла догадаться, о чем он думает: перед ними враг номер один, и если бы им удалось...

— Если вы убьете волка, Дух все равно выживет,— мистер Хейдар улыбнулся, пресекая мысли ребят.— Пока сфинксы позволяют Елень и ее потомкам быть мороками, он тоже будет бессмертен...

— Так вот зачем вы ловили мороков!— вдруг поняла Франсуаз.— Вы ищите Елень!

— Это тоже уже неважно. Мы думали, что мороки могли бы что-то нам рассказать о Пути и Свитке, ведь они были верными помощниками гномов, но за века этой охоты поняли, что это бесполезно: мороки еще хуже гномов, от них ничего не добиться. Была надежда, что если к нам попадется Елень, то хоть кто-то не выдержит, чтобы спасти ее, но и это не удалось...

— Такое ощущение, что вам ничего не удалось, но при этом все это теперь неважно,— фыркнул себе под нос Айзек, но никто, кроме Франсуаз, его не услышал.

— И все это ради какой-то тайны? Зачем?— Эйидль буквально кричала.— Что это изменит? Что даст тебе эта тайна?! Это сокровище?! За какие деньги и магические артефакты нужно было убивать стольких людей?! Убивать маму?! Димитрия?!

— Это не какая-то тайна, малышка,— сладко улыбнулся мистер Хейдар, и было видно, как ему приятно открывать Тайну.— Из вас только двое знают истинный смысл Тайны, только они понимают, что все убийства стоят этой Тайны и что она может изменить все.

— Тогда что это? Ради чего ты оказался таким монстром, папа?!— девочка вскочила и уже стояла на ногах, сжав кулаки. Франсуаз видела, что Айзек готов в любую секунду броситься, чтобы защитить Эйидль, да и Феликс весь подобрался, не сводя магического глаза с сестры.— Что нашли гномы?

— Они нашли Время,— торжествующе ответил ей отец.— Кольцо Времени, как называли его гномы. Как оно выглядит, никто не знает, но мы знаем, что Кольцо состоит из миллиардов песчинок, Песка Времени, который движется. Именно Песок был в мешочке, который отдали гномы Святовиту в плату за свободу.

— А потом из него сделали Маховики Времени, которые могли перемещать волшебника в прошлое,— Мария с грустью смотрела на Эйидль.

— Да, но Маховики были не слишком-то мощные, на пару недель переместят, но на годы, на века... Жаль, конечно, что глупые английские дети их все уничтожили...

— Так... так вы хотите вернуться в прошлое и... и изменить его?— голос девочки дрогнул, когда она поняла, что стояло на кону и что так часто пытался вбить в ее голову Айзек. Цена их поражения — мир, которого может не быть.

— Конечно! Мы вернемся и спасем Андронику, Герл никогда не покинет Дурмстранг, и наш род — род волчицы, не род «дракона на груди» — будет властелином Дурмстранга, нам хватит сил уничтожить Свиток и стать Повелителями Времени. Мы не будем изгоями, мы будем всесильны.

— Папа, ты сошел с ума! Если что-то изменить в истории, мы можем никогда не появиться!— закричала девочка.

— Ты — возможно, но не я, ведь я потомок Герла,— рассмеялся мужчина.— Нам не нужно будет бессмертие, за которым гнались темные маги прошлого, нам не нужны будут целые армии...

Франсуаз ужаснулась размаху трагедии, что творилась на ее глазах. Было сложно поверить в то, что где-то в недрах этого острова скрывается сила такой мощи, что может изменить течение времени, но само то, что люди были способны совершать ужасные вещи ради одной идеи об обладании этой Тайной...

Они вздрогнули, когда сбоку появился неяркий свет, а потом из люка спустились два человека.

— Состязания закончились,— с удовлетворением заметил слегка помятый профессор Яновских, неся в руках факел и с удовлетворением озираясь.— Никто ничего не заподозрил. Сейчас начали разбор завалов, но наши заклинания надолго задержат работу.

— А Сцилла задержится, чтобы удостовериться, что все выжили, но пока не смогут говорить,— произнесла с затаенным удовлетворением мадам Маркета, и Франсуаз увидела, как улыбнулись мистер Хейдар и Яновских. Теперь стало ясно, как контролировали Орден Запада, а главное — кто позволил двум ученикам под Оборотным зельем оказаться на испытании Турнира Трех Волшебников.

— Все готово, думаю, больше нет смысла ждать,— кивнул отец Эйидль и достал из кармана какой-то свиток. Рядом вздохнул Айзек.— Этот документ мне передала Святка, ради него ваш товарищ Лука чуть не лишился жизни, поэтому, считаю, что будет нечестно по отношению к нему и далее оставаться в неведении, о чем же там написано.

— Что же вы не смогли сами его прочитать?— Эйидль сузила глаза, в девочке кипела злость, и Франсуаз была удивлена силой и мужеством этого ребенка, на которого столько всего сегодня свалилось.

— Если бы мы могли, то не было бы смысла все еще с вами разговаривать и вообще здесь собираться,— ответил ее отец.— Но гномы были слишком сильно помешаны на загадках, которые, кажется, отгадать можете только вы, девочки,— и Хейдар посмотрел сначала на Эйидль, а потом на Марию.— И вам придется разгадать загадку в свитке, если вы не хотите много часов наблюдать за муками ваших друзей, а потом за их смертью, а они будут умирать — один за другим. И если после смерти последнего вы по-прежнему будете молчать, мы приведем новых, а потом еще и еще... Поэтому предлагаю не медлить и начать,— он развернул свиток и прочел:— «Последний шаг — и ты коснешься Створок, последний шаг — и ты в конце Пути, чтоб вход найти, вернись же ты к началу, чтобы войти — все до конца прочти, веками окруженные лишь ложью, они всегда лишь правду говорят, их имена прочесть тебе лишь нужно — и двери тебе к Створкам отворят». Есть идеи?

Эйидль взглянула на часы на руке, потом покачала головой, садясь на камни и теребя в руках мантию. Франсуаз посмотрел на Марию, но та не сводила взгляда с Феликса, они словно прощались без слов, и тогда француженка впервые четко осознала, что все они умрут. Что, даже если Мария и знает ответ на странную загадку, она никогда не выдаст этой тайны, как и сотни других, кто веками защищал сокровище гномов вот от таких, как эти, людей.

— Хорошо, впрочем, я знал, что именно так все и будет,— вздохнул Хейдар, рядом с которым теперь стояли Яновских и Маркета.— Думаю, мы начнем с Гая, ему уже, кажется, все равно...

Волк поднялся, и в этот момент произошло сразу несколько событий, одно внезапнее другого. Ларсен открыл глаза и в упор посмотрел на Франсуаз, Мария вскочила, готовая броситься защищать друга, но Феликс был уже на ногах и несся на волка, способный, кажется, голыми руками его разорвать. Мелькнула палочка, Мария закричала так, что Франсуаз захотелось закрыть уши руками, а страшный огненный луч вошел в тело Цюрри. Тело Ящера запылало, падая на камни, и во вспышке отражений в воздухе растворилась Эйидль

Глава опубликована: 29.07.2012

Глава 59. Одна на Пути


* * *


Она никогда не испытывала ничего подобного, никогда не ощущала движения, замерев на месте. Если бы ее попросили описать, что она чувствовала, несясь сквозь время, то Эйидль вряд ли смогла бы точно передать неподвижное перемещение. Словно воздух двигался вдоль нее, стены бежали назад, истираясь в каменную крошку, само время мелкими песчинками мгновений катилось по ее коже. Перед глазами мелькали образы, размытые, нечеткие, быстрые — прилив моря в плохую погоду, когда волна за волной вода быстро смывает с берега следы прошедшего дня.

Беззвучный вихрь неподвижного движения. Да, она бы могла описать так то, что с ней случилось с того мгновения, когда дрожащие непослушные пальцы повернули маленькие часики, отсчитывая назад такое драгоценное время. Теперь Эйидль знала цену времени, знала, что оно стоит жизни. Сотен жизней, если от них зависит неизменность Времени.

Она упала на холодные камни, ощущая слезы ошеломления и боли, которые без остановки текли из ее глаз даже при полете сквозь уже прошедшие часы. Всхлипнула в тишине покоев Святовита, прислушиваясь к полной тишине гробницы. А это и есть гробница — большая тайная гробница, и она станет последним пристанищем им всем, если девочка не сможет все исправить. Как-то исправить, изменить события, чтобы Время не повернулось вспять.

Она вскочила на ноги и тут же вжалась в темную стену, уходя во мрак. Она не знала, правильно ли все сделала и на какое время смогла вернуться в прошлое. Сколько у нее этого песка в запасе? Час? Десять минут? И что ей делать?

Руки дрожали, стирая со щек слезы. Нужно было взять себя в руки, потому что теперь только от нее зависели судьбы ее друзей. Судьбы всех, кто находится сейчас в школе. Всех, кто живет и кто уже жил. Это страшно, вызывает панику и холодок ужаса, но это ее судьба. Ее роль, которую ей выбрали ее предки. Теперь она была уверена в этом, догадка, давно появившаяся на грани сознания, такая невероятная и даже глупая, теперь превратилась в уверенность: они определили для нее этот путь. Альбус говорил о том, что Время управляет человеком, а не человек Временем. И эта петля в ее жизни — так должно было быть, это было заранее предопределено, потому что Эйидль в своем настоящем узнала о нем. Все так, как говорил Альбус, и он знал, наверняка знал, что придет миг, когда девочке придется воспользоваться его прощальным подарком.

Раздались голоса, и Эйидль еще сильнее вжалась в стену, медленно отступая в сторону, чтобы не оказаться вблизи люка, к которому, несомненно, приближались люди, вышедшие из освещенного снежного склепа. Девочка впервые испытывала подобные ощущения: она смотрела, как ее саму несут через зал. Эйидль из прошлого был без сознания, на голове краснела свежая рана. За ней двое мужчин несли Айзека.

Видимо, она вернулась к тому моменту, когда Сцилла предала их. Да, вот и сама Вейла. Эйидль даже боялась дышать, следя за тем, как мужчины и профессор не очень-то осторожно поднимают через люк тела двух учеников. Теперь, по крайней мере, Эйидль могла точно сказать, откуда у нее шишка на голове: ее очень красиво приложили о каменный потолок, от чего Сцилла зашипела на своих подельников, напомнив о том, чье тело они поднимают.

Эйидль выдохнула, потерев глаза: у нее было не так уж много времени на то, чтобы найти выход из ситуации, иначе они все погибнут. Она старалась не думать о полыхающем в магическом пламени Феликсе, потому что верила: пока она не знает точно о том, что брат погиб, есть шанс его спасти. Она не видела его мертвого тела, значит, Феликс жив, и она сделает все, чтобы его спасти.

Девочка медленно и очень осторожно подошла к лестнице, что исчезала в люке наверху и прислушалась, но ответом ей была тишина. Жаль, что у нее нет палочки, хоть какое-то оружие...

Эйидль оглянулась на мерцающий вход в склеп, ощущая, как сквозь пальцы убегает время. Но волшебная палочка поможет ей, без нее никак. И исландка тут же бросилась через зал, приняв решение. Сейчас она чувствовала себя взрослой и сильной, такой, какой ее не раз призывал быть Айзек.

Да, Ай, ты многому меня научил, как жаль, что я поняла это так поздно.

Эйидль буквально врезалась в саркофаг Святовита и с силой выдернула из пасти дракончика волшебную палочку. Если раньше у них и были сомнения в том, что это действительно одна из трех Реликвий, то сейчас девочке предстояло проверить, правда это или нет. Впрочем, выбора у нее особого не было, по крайней мере, она может попытаться пригрозить этой палочкой, никто же не знает, что оружие может оказаться бутафорским.

Эйидль взглянула на мгновение на статую Елень, словно пытаясь увидеть что-то в глазах этой сильной женщины или набраться ее храбрости, но мрамор остался равнодушным к стоящей рядом девочке. Тогда исландка, разозлившись на себя, метнулась обратно к выходу, вгляделась во тьму и, только убедившись в том, что в зале еще никого нет, бросилась к лестнице, по пути считая.

В покои Святовита со Сциллой они пошли еще до шести утра, это можно считать точкой отсчета. Если их оглушили где-то в половине седьмого, то можно предположить, что сейчас семь, возможно, половина восьмого утра, ведь в восемь будет завтрак, и Сцилла на нем должна появиться. После завтрака начнется Турнир. Сложно предположить, сколько он продлится, но Айзек утверждал, что они пробыли в темнице около четырех часов, затем их привели обратно в зал, где они пробыли еще около получаса, пока отец рассказывал им свою историю...

Эйидль оттолкнула прочь мысль о предательстве папы, о его вероломстве и жестокости, иначе слезы помешали бы ей зряче цепляться за лестницу и взбираться вверх. В промежуточной камере царили мрак и тишина, но девочка могла точно сказать, в какой стороне находится расщелина, ведущая в коридор с комнатой-темницей, где держали их с Айзеком. Она бы могла сейчас туда пойти и попытаться спасти себя и «гнома». Она бы так и поступила еще полгода назад, наверное, еще пару месяцев назад, даже недель. Но не теперь, не после того как узнала такую страшную правду. Теперь главное — спасти Тайну гномов, как угодно. А потом она обязательно спасет их всех. Или это сделает Мария...

В усыпальнице девяти гномов тоже было тихо, ни единой души не тревожило покой строителей Дурмстранга. Девочка стремительно пересекла коридор, отделявший фонтан от выхода в Зал Достижений, и снова замерла. Она скользила на самом краю пропасти, ведь в любой момент сюда мог войти кто-то из врагов — спуститься вниз или прийти из тайных комнат, где сейчас томятся ее друзья, да и она сама. Главное выбраться, ускользнуть, а потом она найдет выход, обязательно поймет, что делать дальше. У нее есть около четырех часов, может, пяти...

Пять часов, которые решат судьбу Истории.

У нее по коже побежали мурашки от этих мыслей. Девочка выдохнула и уцепилась руками за лестницу, поднимаясь к чуть открытому люку. Эти люди были настолько в себе уверены, что даже не сочли нужным запереть выход. Видимо, все-таки кто-то еще оставался на уровне промежуточной камеры...

Ей пока везло, и Эйидль выдохнула, когда юркнула в нишу за статуей очередного дракона, который стоял недалеко от развилки, ведущей к учительской и к Залу Святовита. Ох, и замутил ты историю, Святовит, ничего не скажешь... Решил помочь гномам, а в итоге... В итоге жизнь десятков поколений превратилась в борьбу на невидимом фронте.

Эйидль взглянула на часы, чтобы запомнить время, чтобы не опоздать, ведь она помнила, что Альбус всегда появлялся в нужном месте в тот момент, когда он из прошлого исчезал. Наверное, так было нужно, но сейчас была и другая причина вернуться в покои Святовита в тот самый миг, ведь она обязательно должна спасти брата. Пока не знает как, но обязательно это сделает...

Девочка осторожно пошла по коридору к Залу Святовита, совершенно не представляя, что она там будет делать, но оставаться одна в этом коридоре она больше не могла. В Зале есть много мест, где она сможет спрятаться и решить, что же делать дальше, а главное — понять, как найти ответ на загадку гномов, что прочел им отец.

Эйидль подумала о том, как было бы здорово сейчас быть вместе с ними, не решать судьбы мира, не спасать друзей, не знать, что твой отец — монстр, и что все в этом мире может перевернуться в считанные часы.

Она не хотела быть человеком из пророчества. Она не хотела быть избранной. Не хотела. Но еще она понимала, что у нее есть выбор, и она его уже сделала.

Выбор есть всегда. Она могла выбрать сторону отца и его союзников. Могла бы? Могла, и ей ничего бы уже не грозило, кроме вероятности, что она никогда не появится на свет. Могла бы смотреть, как погибают в мучениях ее друзья и одноклассники, один за другим. Могла бы сейчас просто забиться в темный угол и выжидать, бездействовать. Могла бы? Конечно.

Выбор был всегда, и она выбрала. Выбрала давно. Выбрала, принимая клятву Ордена, выбрала, плача на могиле мамы.

Но что же ей теперь делать? Куда бежать?

К преподавателям нельзя: любой из них может оказаться на стороне отца, на стороне этой мумии в теле волка, как и Яновских со Сциллой.

К Учителю? Но ведь западные прекрасно знают о нем, да и Учитель вряд ли знает ответ на загадки своих предков, иначе они бы уже давно разгадали все тайны о Створках и Кольце Времени.

Тогда куда бежать? К кому? Ей нужны союзники, помощники, одной ей не справиться...

Ответ буквально вылетел из-за угла, и Эйидль, не раздумывая, вышла из защищавшей ее тени.

— Мария!— Эйидль схватила девушку за руку и потащила в сторону ниши, спеша скрыться с открытого пространства.

— Эйка!— обрадовано вскричала староста, но тут же замолчала, наверное. увидев рану на голове девочки, кровь, потрепанную одежду.— Что...?

Исландка прижалась спиной к стене, радуясь полумраку ниши, сердце лихорадочно билось в груди.

— Мария, послушай, мне нужна твоя помощь!— зашептала девочка.

— Где Айзек? Что с тобой случилось?— Мария с испугом оглядывала младшую подругу.

Эйидль решила, что все объяснения будут слишком долгими и путанными, поэтому просто вытащила из кармана Маховик Времени и показала старосте. Та тут же выдохнула, казалось, понимание медленно отражается в ее глазах.

— Ты вернулась сюда?— и теперь исландка была уверена, что Мария в ужасе.— Эйидль, кто-то погиб?

— Не знаю,— покачала головой девочка, она не хотела пугать старосту.— Мне нужна помощь, мне нужно разгадать загадку, а еще помочь вам всем, а я не знаю... Не знаю, что мне делать.

— Успокойся,— Мария взяла себя в руке. Эйидль была удивлена тем, что Глава Ордена не расспрашивает ее больше, не пытается узнать, как избежать бед, а ведь если бы Мария обо всем знала заранее... Знала.

— Ты сказала мне о Маховике. Там, внизу,— исландка пристально посмотрела на старшую подругу.— Ты обняла меня и сказала открыть сверток и повернуть часы, что это спасет нас. И я это сделала.

— Хорошо, это важно,— кивнула Мария.— Круг замкнулся. А теперь расскажи мне загадку, не думаю, что у нас много времени.

— «Последний шаг — и ты коснешься Створок, последний шаг — и ты в конце Пути, чтоб вход найти, вернись же ты к началу, чтобы войти — все до конца прочти, веками окруженные лишь ложью, они всегда лишь правду говорят, их имена прочесть тебе лишь нужно — и двери тебе к Створкам отворят»,— казалось, что эти строчки навечно опечатались в памяти.— Мария, как мне разгадать эту загадку?

Девушка шевелила губами, глядя куда-то в сторону.

— Я не знаю, Эйидль, но уверена, что, как и прежние загадки, эта сделана так, чтобы ты смогла найти ответ, понимаешь?— Эйидль впервые заметила, что у Марии дрожат руки.— Вернуться к началу — подумай об этом. Где для тебя было начало?

— Мария... Ты... Почему ты ни о чем не спрашиваешь?— прошептала Эйидль, схватив подругу за руку.

— Потому что мы не можем вмешиваться во Время,— на лице старосты отразилась настоящая мука.— Не можем знать все наперед и это менять. Я не должна этого знать. Я не знаю, как тебе объяснить...

— Я понимаю. Я теперь все понимаю,— кивнула исландка.— Но как мне разгадать загадку? И как все исправить?

— У тебя есть друзья,— подсказала Мария, а потом крепко сжала плечи девочки.— Найди Створки и уничтожь Тайну, Эйидль. Обещай, что, что бы ни случилось, ты уничтожишь Тайну. Обещай.

— Я обещаю,— прошептала девочка, вздыхая.

Мария чуть расслабилась и убрала руки:

— Мне пора.

— Куда ты?!— испугалась Эйидль.

— Я бежала искать вас с Айзеком, и видимо, добежала, раз ты говоришь, что мы с тобой виделись, и я подсказала тебе про Маховик. Я должна дойти туда, где мы встретимся. Круг должен замыкаться.

— Даже если ты там погибнешь?

— В любом случае,— Мария прикрыла глаза и сделала шаг назад.— Эйидль, будь осторожна. И помни: нельзя безнаказанно играть со Временем.

— Да это оно со мной играет,— фыркнула исландка, хотя получилось совсем не весело.

— Удачи,— и Мария кинулась прочь по коридору, не оглядываясь, словно знала, что где-то внизу она должна спасти Феликса. Хотя, скорее всего, она все поняла по глазам Эйидль.

И она снова осталась одна, так и не получив никаких ответов. Чем ей помогла Мария? Эйидль и так знала, что у нее есть друзья, но почти все они остались внизу, в плену у фанатиков и пережитков прошлого.

Но ведь не все! Нужно было найти остальных, пусть не всех, кого-то одного, и пусть они думают, как спасать ребят внизу, тогда Эйидль бы смогла сосредоточиться на загадке! Они же Орден, они должны поверить и помочь!

Но к кому идти? На завтрак она пойти не могла, в Зале будет слишком много народу, чтобы поймать кого-то из восточных Драконов, а отлавливать их по одному — терять время.

Решение пришло внезапно, и, еще не до конца его осознав, Эйидль поняла, что бежит обратно по «голове» Дурмстранга.

— Мисс Хейдар!

Она подпрыгнула и чуть не упала от неожиданности, когда ее окликнул доктор Павлов, стоявший у постели Луки. Девочка выдохнула и медленно закрыла за собой двери, оглядываясь. В помещении больше никого не было. Думать о том, насколько плохо, что ее видел школьный целитель, было некогда.

— Простите, но мне очень нужно поговорить с Лукой, это очень важно,— попросила Эйидль. Она увидела, как хорват чуть привстал на постели и внимательно на нее взглянул. На его бледном лице отразилось беспокойство.— Очень.

Павлов некоторое время молчал, но потом кивнул, отходя от пациента.

— Только недолго,— строго кинул он Луке, и тот кивнул.

— Что случилось?— прошептал Винич, когда Павлов ушел к себе, а Эйидль подлетела к постели.— Мария?

— Беда, Лука,— исландка недолго колебалась между правдой и ложью.— Внизу в покоях Святовита в заложниках находятся Мария, Феликс, Гай, Айзек и Франсуаз,— она не стала говорить, что тоже среди заложников — не стоит играть со временем.— Лука, нужно собрать наших и выручить их. Но только после окончания Турнира, слышишь? Это важно.

— Почему только после Турнира?— Лука уже поспешно садился, хотя было заметно, что движения даются ему с трудом.

— Так нужно! Это приказ Марии, понял?— Эйидль подивилась тому, как научилась лгать и управлять людьми.— И не доверяй Сцилле.

— Что?! Почему? И почему там Ларсен?

— Потому что ему, в отличие от Вейлы, мы должны были доверять.

— Ну да, после того как он втянул тебя во все это, ты спешишь его спасти...

— Мы должны спасти всех, какая разница, кто на какой стороне! Собери только своих... И будьте очень осторожны: их много, все взрослые.

— Эйидль, я ничего не понимаю,— Лука пытался найти свою форму в лотке под кроватью.— Куда ты?

— У меня свое задание,— махнула рукой девочка, вдруг осознав, что опять знает, куда должна бежать.— Лука, спаси их!

Исландка бросилась прочь, стремясь проникнуть в Зал Святовита до того, как из него хлынет основной поток студентов, спешащих на последнее испытание Турнира. Она вспомнила, что ничего не сделала, чтобы спасти Роберта и двух ребят из Ордена Запада, но понимала, что вряд ли сможет им чем-то помочь. Она должна была спасти Тайну, иначе все смерти и жертвы будут напрасными...

Кое-то из учеников уже бродил по Залу, но Эйидль быстро пересекла открытое пространство и растворилась в полумраке ниш, не проверяя, привлекла ли чье-то внимание или нет. Она бегом преодолела расстояние до бокового коридора и поспешила по нему вверх, с каждым десятком шагов ощущая все больший холод, что доносился до нее от выхода.

Если Мария была права и загадка действительно снова направлена на нее, на Эйидль, то она теперь поняла, куда нужно идти, чтобы искать вход, о котором говорилось в загадке.

«Чтоб вход найти, вернись же ты к началу». Для нее началом всего была та ночь, когда Гай Ларсен и его Драконы похитили ее из школы и привели на поверхность.

Эйидль выскочила на улицу и на миг зажмурилась от яркого солнца, которое не приносило особого тепла, зато ослепляло. Снега на равнине почти не осталось, и от этого как-то зловеще на фоне темной земли смотрелся ледяной замок Турнира. Там, внутри, находятся трое учеников, которых принесут в жертву Поиску, но Эйидль не могла кинуться туда и предупредить хотя бы Роберта, который вообще тут ни при чем.

Она мотнула головой, отгоняя чувство вины, потом повернула голову и взглянула на «Айсберг». Там должен был находиться дежурный «гном», но девочка надеялась, что он будет слишком увлечен замком и Турниром, и ей удастся проскользнуть незамеченной.

Она двигалась слишком медленно, но заставляла себя идти с осторожностью, все время оглядываясь. Она пробиралась вдоль стены школы, затем мимо старого здания Суда, где, по воспоминаниям Циклопа, судили волшебных существ, преступивших закон. Она практически не дышала, минуя основание башни «Айсберг», а потом пулей полетела прочь, прячась за зверинцем. Она была уверена, что удлинила себе путь раза в два, но должна была быть осторожной, очень осторожной, потому что вокруг полно учеников и профессоров, а главное — врагов, которые и не подозревают, что одна из их жертв «сбежала».

Памятник едва выделялся на фоне темных гор и темной сырой земли, от которой шел запах весны и стаявшего снега, хотя на улице уже был июнь. Эйидль видела его лишь однажды, но хорошо запомнила, ведь именно здесь было ее «начало».

Памятник был таким же, каким остался в ее воспоминаниях, только вокруг нет огромных сугробов снега и десятка школьников в красных мантиях, да купол не светится в темноте, хотя даже сейчас Эйидль ощущала его согревающее воздействие. И только тогда поняла, что ее бьет дрожь — то ли от холода, то ли от волнения.

Огромный дракон распростер свои крылья, словно стараясь накрыть ими трех гномов, что веками стояли между его лап. Старался их защитить? Возможно, ведь гномам действительно была нужна защита, только даже этот дракон не смог спасти многострадальный народец от бегства с Острова. Эйидль вгляделась в буквы на постаменте — на солнце они слегка мерцали.

— Он будет новым, и придет он с острова на остров сей, и будет знать он то, что доселе никто не знал, и будет дракон на груди волчицы, и найдет он то, что ищете вы,— на память прочла Эйидль, подходя и проводя рукой по выдавленным в камне буквам гномов.— Что ж я здесь, та самая волчица с драконом на груди, но я так и не поняла, что мне нужно делать дальше,— она подняла взгляд на трех гномов, которые держали в своих руках Реликвии.— «Чтобы войти — все до конца прочти»... Что вы хотели этим сказать? Я не умею читать ваши письмена, да и все они давно уже прочитаны, даже те, что были скрыты. И что вы имели ввиду про «окруженные лишь ложью»?— девочка начала медленно обходить памятник, пытаясь найти хоть какую-то зацепку, убедить себя, что пришла именно туда, куда следует.— Ложью. Да все вокруг ложь, постоянная,— она снова остановилась и посмотрела на гномов, в их руках были Реликвии. С них все началось, Гай рассказал ей о том, что они ищут волшебную палочку Святовита и его портрет. Но он солгал.— Окруженные лишь ложью! Реликвии были окружены ложью, веками! И гномы тоже, о них постоянно лгали, особенно про Свиток Воли... Но что мне это дает?— она взглянула на часы и поняла, что один час из отпущенных четырех уже истек, а она даже не приблизилась к разгадке.— Какие имена я должна прочесть? Где?— девочка всматривалась в трех гномов, но они были совершенно бесстрастны, как и века до этого. Откуда она могла узнать, как их звали, этих гномов с Реликвиями?— «Все до конца прочти». «Они всегда лишь правду говорят»,— повторяла Эйидль, как заклинание, судорожно пытаясь найти ответ на эту загадку, все сильнее убеждаясь, что пошла по ложному следу.— Я не знаю, что нужно прочесть,— она почувствовала, как слезы подступают к глазам.

Но нельзя сдаваться. Она не может сдаться. У нее есть еще несколько часов на поиски. Если ничего не получится, она вернется в подземелья, чтобы спасти друзей. Или погибнуть вместе с ними, и тогда все закончится навсегда, ведь она обрубит последнюю ветвь наследников Симарла. В одиночестве отец не сможет создать еще одного наследника с «драконом на груди волчицы».

Вот в чем выход. Когда они зайдут в тупик, у нее будет выход — все закончить. Убить себя — навсегда похоронить Тайну и Путь к ней. Страшно? Не то слово, но теперь Эйидль до конца поняла Марию, которая рисковала своей жизнью и жизнью каждого из ребят Ордена, чтобы не отдать Тайну в чужие руки.

А понимание — это первый шаг к смелости. И в нужный миг она будет смелой.

Но пока есть возможность, Эйидль будет сражаться. Пока еще есть надежда

Девочка судорожно пыталась найти хоть какую-то зацепку, обходя кругом памятник, внимательно, дюйм за дюймом рассматривая памятник. Споткнулась и чуть не упала, чертыхнувшись. Она посмотрела вниз, чтобы понять, за что зацепилась нога, и только тут увидела плоскую каменную плиту, которая была словно прислонена к памятнику сбоку. Такие плиты обычно ставят у монументов и скульптур, выбивая на них дату создания, фамилию скульптора или историю персоны, увековеченной в камне.

Именно такой камень и лежал у памятника реликвий. Наверное, Эйидль не видела его в прошлый раз из-за снега. Она присела возле него, сердце учащенно забилось в груди.

«Основатели Дурмстранга», прочла девочка заголовок. Видимо, это было официальное название монумента. «Скульптурная композиция, автор неизвестен, X-XI вв.». Значит, памятник был сделан первыми гномами, гномами, которые знали Святовита.

Чуть мельче, ниже, шел сплошной текст: «Неизвестный скульптор изобразил трех гномов-основателей школы Дурмстранг, прикрытых крыльями дракона. В руках гномов — Реликвии Святовита: портрет, волшебная палочка («кирка Святовита») и план школы. Таким образом, данный памятник принято считать первым памятником основателю Дурмстранга. Дракон — посмертный облик Святовита во всех сказаниях, прикрывает гномов-основателей, благословляя их на дальнейшую работу даже после смерти самого Святовита, для чего гномам вручены Реликвии».

И еще ниже: «Прототипами гномов, входящих в скульптурную композицию, единогласно принято считать Армссона, его сына Войссона и внука Октавссона (слева направо). Автором композиции многие считают правнука Армссона — Нордссона».

Эйидль снова перечитала историческую справку, не понимая, что ее так зацепило. Да, здесь есть имена, но эти имена знали все, наверное, Драконы веками читали эту надпись, пытались найти шифры, но ничего у них не вышло.

Но здесь есть имена. И согласно загадке, ей нужно прочесть их, чтобы они открыли двери к Створкам. Девочка вздохнула и прочла имена гномов вслух, впрочем, ни на что не надеясь.

Странные имена для гномов. Девочка помнила, как Мария называла гномов: «Звучный глас», «Сильные-Руки», «Хранитель-Ключей-и-Коридоров»...

Глас. Руки. Хранитель.

Эйидль показалось, что она, наконец, за что-то зацепилась, что-то начала понимать.

Армссон. Войссон. Октавссон. Нордссон.

Странные имена для гномов. Словно адаптированные кем-то. Причем не просто адаптированные для английского языка. Они были неправильными для английского языка, по крайней мере, во второй половине имен. Все имена были вовсе не именами по своей сути, это были отчества. Исландские отчества, которые уже давно почти всем исландцам заменяли фамилии.

А если это не имена, а отчества, то...!

Эйидль почувствовала, что сердце бьется так быстро, что готово выпрыгнуть из груди.

Дед, отец и сын. Каждого следующего в исторической справке звали отчеством, образованным от имени его отца.

Девочке не составило труда разобраться в именах трех гномов: Армссон — это Войс, или, скорее всего, «Звучный Глас»; Войссон — сын Войса, Октав, скорее всего, был восьмым сыном и его так и звали, поэтому у его сына отчество — Октавссон. А младший — Норд, скорее всего, Север, отец предполагаемого автора памятника. Как на самом деле звали скульптора, они вряд ли когда-нибудь узнают.

Девочка поднялась и обошла скульптуру, глядя на трех гномов. Загадка действительно была рассчитана на того, кто знал исландский, кто понимал игру имен и отчеств. Но что теперь делать? Она прочла имена, но что это изменило? Да, она смогла понять настоящие имена трех гномов, она их прочла, но что дальше? Надежда начала таять.

Надежда. Это слово было первым самостоятельно прочитанным ею в книге. Мама учила ее читать, и исландка выбирала слова полегче и поменьше. Именно поэтому первым прочитанным ею словом было слово «надежда».

«Von». Коротко, но сколько скрыто в этом слове. Всего три буквы на исландском.

Von. Надежда.

Войс (Voice). Октав (Octave), Норд (North).

Надежда.

— Надежда,— прошептала девочка, а потом, кажется, до конца осознав, что весь Путь был построен для того, чтобы именно она его прошла, девочка проговорила дрогнувшим голосом: — Von.

Что-то тихо щелкнуло, так тихо, что вряд ли бы Эйидль заметила, если бы не ждала хоть какого-то отклика на слово-пароль. Девочка кинулась к памятнику, обежала его, пытаясь понять, какие произошли в нем изменения, но на первый взгляд все было как прежде.

На первый взгляд.

Девочка остановилась и изумленно посмотрела на гнома, который держал кирку: каменный инструмент повернулся на девяносто градусов.

Рычаг?

Эйидль вскарабкалась на постамент и прижалась к гному, чтобы не упасть, обхватив его за шею одной рукой. Второй она ухватилась за кирку и надавила. Снова раздался щелчок, и девочка тихо взвизгнула, когда гном, на котором она почти висела, вдруг начал падать вниз, а мимо нее вверх пополз еще один такой же гном.

Полет куда-то, когда только шея каменного основателя Дурмстранга позволяла найти опору в мчащейся тьме. Эйидль зажмурилась, неспособная даже закричать от страха, и потому не сразу поняла, что скорость падения замедлилась, а в глаза начал бить свет. Она разжала ресницы, пытаясь понять, где она и куда спускается.

Не сразу, но девочка осознала, что гном, за которого она так цеплялась, — лишь один из десятка таких же фигур, которые был закреплены на огромной дуге, уходящей далеко вверх по окружности во тьму и спускающейся далеко вниз, к свету. Оказывается, Эйидль не летела резко вниз: она словно на гигантском «чертовом колесе» спускалась все ниже и ниже, стоя на постаменте с гномом, словно в кабинке аттракциона.

Еще один удивительный механизм основателей школы, от которого захватывало дух. Эйидль видела внизу голубоватый свет, уже знакомый ей по всем найденным подземельям, а сама пыталась постичь всю простоту изобретения гномов и заклинания, наложенного на рычаг. Один гном при движении рычага, приводящего в движение шестеренку, уходил вниз, а на его место тут же вставал следующий, а шестеренка крутилась, пока ушедший с поверхности гном не оказывался у пола этой непостижимо огромной пещеры.

Эйидль расцепила затекшие руки и спрыгнула на песчаный пол, еще не веря, что у нее получилось. За спиной, тихо скрипнув, замерло «колесо гномов». Девочка сделала шаг в сторону от «лифта», доставившего ее сюда, и с изумлением подняла взгляд на огромные каменные врата, от вида которых захватывало дух. За несколько месяцев в Дурмстранге она привыкла к рисункам, фрескам, драгоценным камням, игре света, но эти Створки были верхом искусства гномов.

Медленно девочка обводила взглядом калейдоскоп картин, и фрески складывались в целостную картину, историю, которая закручивалась в кольцо. Кольца смыкались спиралью, сужаясь к центру Створок, где они сходились, и где мерцали в голубоватом свете большие песочные часы. Изящными узорами из переплетенных лиан от часов отходили ветки, образовывая Древо времени, и спираль с картинками-сюжетами теперь казалась вовсе не спиралью, а переплетением листвы на этом дереве, корнями уходящем вниз, к полу. А снизу поднимались вихри песка, и эти вихри снова закручивали в танце ветра картинки и сюжеты, людей, волшебных существ, гномов... Вихрь уносился ввысь, к потолку и лучами солнца растворялся в облаках, а из облаков стремились вниз драгоценные капли камней, оживлявших каждое движение героев, каждый взгляд. Капли стекали по ветвям и собирались в углах Створок в лужицы, а те сливались в ручейки и стремились в разные стороны блестящим потоком, унося с собой истории, жизни, судьбы... Поток закручивался, вертелся, снова закручивался в спираль, которая сужалась и растворялась в песочных часах...

Время. Круговорот времени, которое во всем.

Эйидль не могла оторвать взгляда от Створок, потеряв счет минутам. Ничто не имело значения перед величием увиденного. Круг замкнулся, время, разошедшееся лучами, ветвями, ветром, дождем, все равно возвращалось к себе...

Девочка вздрогнула, услышав рядом с собой дыхание. Она резко обернулась и вскрикнула, попятившись: прямо на нее из темноты шел огромный волк.

Глава опубликована: 27.09.2012

Глава 60. Помощь, которую не ждешь


* * *


Эйидль застыла, глядя на надвигавшегося на нее зверя. Черные глаза в упор смотрели на девочку, пасть приоткрылась, показывая ряд огромных клыков. Но при этом зверь не выглядел так, словно собирался напасть. Девочке казалось, что он просто идет на нее — и все.

Морок? Или просто волк? И что он здесь делает? Как попал сюда?

Она отступила к Створкам, прижавшись всем телом, ощущая узоры и прохладу металла под ладошками.

— Привет,— пролепетала исландка, не спуская взгляда со зверя, что казался просто огромным, наверное, выше нее самой. Она не помнила таких мороков в зверинце, да, они были крупнее обычных волков, но не настолько же! Это нереально...

Вдруг волк остановился — и растворился, рассыпался, словно пыль, на миг исчезнув, чтобы через несколько мгновений материализоваться, и Эйидль потеряла дар речи, потому что морок действительно исчез. Перед ней стоял гном, незнакомый, не очень-то похожий на Хранителя, весь в красивых одеждах, со связкой ключей в больших красных руках и киркой, просунутой под ремень. Глаза гномы были слепы и отражали свет, черная копна волос перерастала в длинную бороду, накрученную на рукоять кирки. Гном замер, глядя на Эйидль — или же на Створки за ее спиной.

Что происходит? Что это за миражи? Кто играет с ней? Какой-то хранитель этого места? Девочка почувствовала, что дрожит, и медленно потянулась рукой к карману, где лежала волшебная палочка с могилы Святовита. Когда пальцы коснулись дерева, Эйидль почувствовала себя смелее, словно волна теплого воздуха окутала ее.

А странности продолжались: всего на несколько десятков секунд образ гнома застыл перед девочкой, и вновь пыль рассыпалась, разлетелась, чтобы собраться в новую фигуру, которую Эйидль почти тут же узнала.

— Святовит? Вы Святовит?— прошептала она, не веря своим глазам. Волшебник был высок и величественен, красная мантия с нашитым на нее драконом открывала крепкое тело мужчины лет сорока пяти с длинными светлыми волосами и внимательными цепкими глазами. В руке его была зажата палочка — та же самая, что сейчас сжимали пальцы Эйидль.

Как это может быть? Это не боггарт, потому она не боялась ни мороков, ни гномов, ни тем более Святовита. И на призраков не похоже, тем более что призраки в Дурмстранге не живут. Тогда что тут происходило...?

Пока она размышляла, что же делать, ощущая, как бежит время, видение вновь изменилось: и перед девочкой предстал юноша. В такого можно было бы, наверное, влюбиться: стройный, с умными глазами, темными волосами, стянутыми шнурком, юноша смотрел гордо и пристально, сосредоточенно, словно пытался запомнить все то, что видел. Поверх мантии Эйидль разглядела шнурок, на котором висели маленькие фигурки, и их исландка не могла не узнать.

— «Волк на груди дракона»,— прошептала она, не веря своим глазам: на шее юноша были медальоны, как у ее отца и матери. Мальчик подходил все ближе, и исландке казалось, что он просто не замечает ее. А также она была уверена, что знает имя этого юного волшебника.— Симарл?

Но видение опять растворилось, и на месте волшебника появился уже знакомый девочке морок. Круг замкнулся и пошел по новому витку. Без остановки.

Ну, конечно! Ребята рассказывали ей! Круг образов, один за другим, без остановки!

Инвертус! Значит, стражем Створок был Инвертус гномов!

Но стражем ли? Ведь образы ничего не делали, они даже не пугали, они просто сменялись друг за другом в калейдоскопе.

Морок. Гном. Святовит. Симарл.

Получается, именно их последними видел Инвертус — и был заперт тут на века. Веками эти четыре образа появлялись в синем свечении пещеры перед Створками. Зачем?

Девочка начала внимательнее всматриваться в четырех призраков прошлого, которые, видимо, были последними, кто заходил сюда. Видимо, они заперли Створки и ушли, на века скрыв от всех это место. Но зачем здесь Инвертус?

Может, он видел, как Створки запирались? Может, в последовательности образов или в одном из них есть подсказка, как отпереть Створки? Может, Инвертус специально был тут оставлен? Для нее, именно для нее, как и все, что делалось до этого. Почему именно для нее, Эйидль пока не понимала, но была уверена, что получит ответы на все вопросы, как только сможет отворить двери и увидеть Тайну.

А Инвертус продолжал бесконечный показ последней сцены из виденных им века назад. Исландка смотрела на морока, на гнома, на Святовита, но ничто не привлекало ее внимания. Только Симарл с кулонами. Волшебная палочка Святовита и его очки.

Очки! Девочка почти подпрыгнула, ощущая, как снова гулко бьется сердце — как всегда, когда она была близка к разгадке очередной маленькой тайны.

Эйидль уже без страха повернулась спиной к Инвертусу и внимательнее разглядывала не Створки, а камни рядом с ними. Вряд ли замочная скважина скрыта в этих узорах и рисунках — было бы нереально ее отыскать, как и было нереально отыскать свиток в срытой библиотеке гномов, если бы его оставили на стеллажах с другими. Нет, искать нужно отдельно, в стороне.

Девочка мягко проводила пальчиками по каменным неровностям справа, а потом слева от Створок, пытаясь найти то, что ей подскажет, что догадка ее верна. И искать пришлось недолго. Эйидль даже улыбнулась, понимая, что нет смысла прятать замочную скважину, если ключ от нее хранится в надежных руках.

Она быстро достала из кармана очки — прощальный подарок Альбуса Поттера — и в голубоватом свете некоторое время на них смотрела. Как она раньше не сообразила, ведь они так долго думали над загадкой очков на портрете Святовита!

Это была подсказка, уже тогда гномы пытались подсказать ей, а она забыла об очках, и не вспомнила бы, если бы ей не пришлось сегодня воспользоваться первым прощальным даром хогвартчанина — Маховиком Времени. Гномы все время словно говорили ей: ты, Эйидль, именно ты пройдешь Путь, потому что... Почему именно она догадывалась, но даже теперь боялась материализовать догадку в мысль. Слишком невероятно, слишком страшно.

Ключ от Створок, странный и при этом неприметный, все это время хранившийся в надежных руках. Всего лишь очки английского мальчика.

Руки дрожали, когда Эйидль осторожно вкладывала их в выемку в каменной стене: стекла и дужки легко утонули в камне, словно в фигурном футляре. Это было похоже на то, что рассказывала Мария: они с Альбусом вставили Маховик Времени в стену в старой библиотеке — и нашли загадку.

Не было никакого звука или шороха, никакого щелчка или скрежета скрытого где-то механизма — просто из стены перед ней выдвинулся камень, которого Эйидль не смогла бы никогда заметить. В камне оказалось углубление в форме чаши, углубление, которое девочка уже видела в библиотеке, и теперь ей не составило труда догадаться, что нужно делать. Все повторялось, все было просто и надежно: ключ и кровь. Все повторяется, замыкается в круг.

Наконец-то пригодилась волшебная палочка. Эйидль зашипела, делая небольшой прокол в пальце, потом надавила, чтобы образовалась капля, и перевернула руку. Кровь сорвалась и полетела в чашу, странно светясь в голубоватом сиянии помещения.

Створки отворились бесшумно, медленно, дюйм за дюймом открываясь наружу и позволяя девочке увидеть то, к чему они все так долго шли. Перед ее глазами была Тайна.

В тот же миг за спиной раздался шорох шагов. Множества шагов, скрежет когтей о каменный пол, дыхание. Девочка в испуге оглянулась — и теперь она была уверена, что на нее надвигаются вполне настоящие мороки. И было их много, очень много — а они все пребывали, заполняя собой зал перед Створками. Впереди широкими шагами двигалась огромная волчица с яркими глазами, пристально смотревшими на девочку.

Эйидль попятилась, чувствуя, как голубоватое сияние, заполнившее собой весь Зал Тайны, окутывает ее, облепляет. Становилось жарко, ладони вспотели, липкий страх заструился по венам. Исландка снова попятилась, не спуская взгляда со стаи волков, которая вслед за ней входила в зал.

«Эйидль, остановись»,— пронесся в ее голове шепот, и девочка вскрикнула, отшатнувшись, потому что слишком хорошо помнила ту ночь, когда с ней заговорили мороки.— «Стой!»

Но было поздно: девочка поняла, что последний шаг она сделала в горячую колючую бездну, которая забилась в рот и в уши, окутала коконом — и утянула вниз, в бесконечный жаркий полет.

* * *

Переместиться из одного места в другое — нет ничего проще для феи, жительницы подземелий Дурмстранга. Но Кляйн казалось, что она веками шла через нулевое пространство, чтобы вывалиться прямо в глубоком колодце, где собрались феи, пока ученики развлекались на поверхности. Слышался смех, кто-то болтал без остановки. Бездельники, лучше бы занимались делами!

— Хелфер!

Да, она сама еще день назад не поверила бы, что по собственной воле решится искать настырного ухажера, но сейчас понимала, что если кто и сможет помочь, то только фей Марии Истенко.

— Да, душа моя?— Хел тут же вынырнул откуда-то из темных глубин, быстро-быстро взмахивая крылышками.

— Беда, Хелфер, беда,— выпалила Кляйн, но так, чтобы все присутствующие в колодце фейки не услышали, а то ведь и панику успеют навести.

Фей серьезно взглянул на взволнованную, даже перепуганную Кляйн и тут же поманил за собой, подальше от множества любопытных ушей.

— Что приключилось?— он выглядел сосредоточенным и обеспокоенным, и именно это помогло фейке собраться с мыслями.

— Эйидль попала в беду.

— Что с ней? Мария знает?

— А ты пробовал ее найти?!— съязвила Кляйн.

— Нет, зачем? Они все на поверхности, переживают за Феликса,— помотал головой Хелфер.

— Нет Эйидль на поверхности! И Феликса нет! И Марии! Даже Айзека там нет!— рассердилась фея, стукнув Хелфера кулачком в плечо, чтобы до него быстрее доходило.— Если бы Эйидль была там, я бы смогла к ней прилететь...

— Ты бы умерла на поверхности!

— Да, умерла бы, но я бы все равно могла! Ты же знаешь: я бы чувствовала на том конце перехода выход, а выхода нет! Она где-то, куда я не могу попасть!

— Ну, может, они под прикрытием опять пошли вниз?— предположил Хелфер, и по его лицу было заметно, что он тоже пытается понять, где сейчас находится его подопечная, но тщетно.— Да, Мария тоже в подземелье Святовита.

— Я же говорю! Но беда не в этом!— вот теперь Кляйн была готова расплакаться.— Я чувствую, что... что с Эйидль беда, большая беда... Потому что она... словно она в двух местах одновременно.

— Как?

— Да так!— рассердилась фейка.— К ней открываются сразу два перехода!

— Но...

— Да перестань ты нокать!— взорвалась маленькая женщина.— От тебя никакого проку!

— Не кричи,— попросил Хелфер, оглядываясь.— Мне кажется, что ты преувеличиваешь.

— Да ты что?!— ядовито ответила Кляйн.— То есть ты считаешь, что все нормально? Что Мария могла бросить своего ненаглядного Феликса в разгаре последнего испытания Турнира и залезть в подземелья...

— Если бы этого требовал Поиск...

— Да вы все совсем помешались на своем поиске, что ли?!— не выдержала Кляйн, заверещав, тем самым привлекая к себе внимание почти всех находившихся неподалеку феек.— Стяни свою долбанную шапочку, она заслонила тебе реальный взгляд на мир!

— Тише, душа моя,— прошипел Хел, чуть улыбнувшись смотревшим на них товарищам.— Не переживайте, у Кляйн просто критические дни.

— Что?!— рассвирепела окончательно фея, и так находящаяся на взводе из-за беспокойства.— Ты у меня сейчас такие критические дни увидишь, коротышка несчастный....!!!

— Ты, кажется, волновалась за Эйидль,— ехидно напомнил Хелфер, совершенно не задетый гневом подруги.

— Беда.

От этого тихого голоса совсем рядом обе феи замерли и одновременно повернули головы: рядом с ними дрожала, как паутина на сквозняке, Даяна.

— Что случилось?— вот теперь было заметно, что Хелфер испугался и воспринял все серьезно.— Даяна, что...?

— Замок Турнира Трех Волшебников обрушился,— прошептала фейка, обнимая себя ручками, словно от холода.— Внутри находились трое детей...

— Даяна, ты замерзла?— осторожно спросила Кляйн, и они переглянулись с Хелфером. Всем феям было известно, что означает озноб.

— Я услышала об обвале замка и...— у феи Цюрри уже зуб на зуб не попадал.

— Ты сошла с ума,— с ужасом проговорил Хелфер, и Кляйн была согласна с ним.— Ты же знаешь, что бывает, если мы появляемся на поверхности!

— Я не могла не узнать,— сквозь слезы прошелестела Даяна, медленно опускавшаяся на камни.— Я думала, он там... что ему нужна моя помощь...

— И что?— Хелфер присел рядом с Даяной, медленно стянул свитерок и укрыл им прилегшую на бок фейку.

— Его там не было. Феликса там нет. Его нигде нет,— из глаза Даяны выкатилась хрустальная слезинка.— Мне холодно. Смертельно холодно.

— Нужно отвести ее к Павлову,— Кляйн вцепилась руками в Хелфера.— Быстрее.

— Ты же знаешь, что он ничего не сможет сделать,— грустно покачал головой фей Марии.— Она умирает, ты же видишь. Озноб — это верный признак подступающей смерти...

— Но мы не можем просто смотреть!— возмутилась Кляйн.— Нужно хотя бы попытаться...!

— Хорошо,— вздохнул Хелфер, и они вместе подняли с камней Даяну, утягивая в нулевое пространство, чтобы через несколько мгновений появиться в пустом больничном крыле.— Доктор Павлов! Доктор!

— А где Лука?— изумилась Кляйн, когда они опустили Даяну на огромную для фейки свободную кровать и огляделись.

— Его тоже нигде нет,— спустя несколько мгновений ответил Хелфер, и теперь беспокойство буквально плескалось во внимательных глазах фея. Он с волнением смотрел на умирающую Даяну, комкая в руках уголок рубашечки.

— Мы должны как-то попасть туда, в подземелье,— заметила Кляйн, с сожалением глядя на фею Феликса.— Возможно, им нужна помощь.

— А возможно, и не нужна. Они вполне могли наткнуться на что-то важное и сейчас топать по постеленной красной дорожке к Тайне,— попытался успокоиться и успокоить подругу Хелфер.— Доктор Павлов, наверное, ушел наверх, оказывать помощь Чемпионам, попавшим под завал...

Тут в госпиталь стремительно вошел Павлов, на его руках была покрытая ссадинами и кровоподтеками Адела Йохансон, одетая в какие-то слишком большие для нее вещи. Она плакала и при этом без остановки тараторила, словно боялась что-то не рассказать:

— Он отдал мне свой мешочек с порталом, потому что я свой потеряла! Он остался из-за этого там, а я спаслась, доктор! Когда все случилось! Я очнулась, а Мантикора была там, а потом все начало рушиться, и я схватилась за портал... Доктор, вы должны помочь ему! Он там! Роберт Конде там!

— Успокойтесь и послушайте меня,— Павлов посадил девочку на кровать и только тогда заметил лежащую на подушке Даяну, а затем и двух других фей.— Что еще случилось?

— Даяна была на поверхности,— скорбно ответил Хелфер, показав на фейку Феликса.— Она искала Ящера...

— Зря искала,— Адела с сочувствием посмотрела на Хела и Кляйн.— Феликса там не было.

— Где Феликс, Адела?— вдруг очень серьезно спросил доктор Павлов.— И почему вы оказались в замке?

Девочка смешалась, взгляд ее метнулся из стороны в сторону, как у затравленного зверька, но доктор не позволил ей увильнуть от ответа, взяв в ладони перепачканное заплаканное лицо Аделы.

— Где Феликс? Он попал в беду? А Мария? Поэтому Лука ушел?

— И Лука ушел?— даже подпрыгнула третьеклассница, и слезы снова потекли из ее глаз.— Они убьют их, всех убьют.

— Куда они ушли, Адела? Скажите! Это очень важно!— настойчиво добивался ответа Павлов.

— Я не знаю, не знаю! В какое-то подземелье! Там их всех держали! И Франсуаз, и Феликса, и Гая...!— зарыдала девочка, вырываясь из рук мужчины и пряча лицо в ладошках.— Они угрожали, что убьют Юлиану, если я не помогу им! Юлиану, Терезу, Эйидль... Всех! И меня тоже! Я не могла не помочь им!

— Адела!— Павлов взмахнул откуда-то появившейся палочкой, и в его руке тут же материализовалась какая-то колба.— Выпейте и успокойтесь,— он буквально насильно влил девочке в рот какое-то зелье.— Вы должны подумать и вспомнить все, что слышали о подземелье, где держат ребят. Вспомните!

— Я не знаю, мне не говорили... Яшек знал.

— Я тоже знаю,— заговорила молчавшая до этого Кляйн. На ее личике читалась решимость.— Я могу показать.

— Нет, ты не можешь!— воспротивился Хелфер, осуждающе глядя на подругу.— Это часть Тайны!

— Знаешь что?!— опять завелась фейка.— Да плевала я на ваши тайны! Сколько можно?! Речь идет о жизни Эйидль! О жизни детей! Мы отвечаем за их безопасность! Это они могут верить в то, что поиск и тайны стоят их жизни! Но мы обязаны выполнять свой долг! Забыл?

— Хелфер, Кляйн права,— мягко заметил Павлов, осторожно беря с подушки почти неподвижное тельце Даяны и укачивая.— Я ничем не могу ей помочь, она сама сделала свой выбор — до конца осталась верна долгу и пыталась помочь Феликсу, хотя знала, что погибнет,— доктор мягко опустил тельце фейки на ладошки Аделы.— Присмотрите за ней, пока нас нет. И никуда не уходите, закройтесь изнутри...

Девочка кивнула, проводив взглядом доктора и двух феек.

— Но мы туда сами не можем попасть, есть зоны, закрытые для нас,— проговорила поспешно Кляйн, пока они продвигались к Залу Достижений.

— Я знаю. Гномы любили показывать всем, кто хозяин в подземельях,— фыркнул Павлов, явно не удивленный признанием феи.

— Нужно позвать кого-то на помощь!

— Тебе мало того, что ты уже делаешь?— прошептал Хелфер, следовавший за Кляйн.

— Мы не можем никого позвать — все либо на поверхности, либо же там, куда мы идем, и, думаю, меня ждет масса сюрпризов,— горько усмехнулся Павлов, заходя в Зал и оглядываясь.— Надо же, никогда не думал, что вход в подземелье именно здесь.

— Так вы знали о нем?— удивился Хелфер.

— Я знаю о многом из того, чего даже вы не знаете,— доктор подошел к указанной Кляйн плите и обнаружил, что она чуть приподнята.— Проход не закрыт. Что ж...

— Вы пойдете туда один?

— Да,— Павлов приподнял люк,— а вы будете ждать, когда с поверхности вернутся Хранитель и профессор Фауст, расскажете им обо всем и проведете сюда. Только их, никто больше не должен ни о чем знать.

— Но...

— Хел, хватит!— вскипела снова Кляйн.— Идите, доктор, и спасите мою Эйидль. Или лучше не возвращайтесь.

— Что мне всегда нравилось в вас, феи подземелий, — рассмеялся Павлов перед тем, как скрыться в люке с головой,— так это ваш альтруизм, — и мужчина исчез во мраке.

* * *

— Тихо!— зашипел Лука, прижимаясь к стене и с гневом глядя на Алекса, который в очередной раз продемонстрировал выдающиеся способности по причинению себе ущерба: в темноте шестиклассник оступился и сам себе отдавил ногу, из-за чего вскрикнул от боли.

Яков постучал кулаком себе по лбу, показывая младшему товарищу все, что он в этот момент о нем думал. Алекс насупился, переживая и отдавленную ногу, и неловкий вскрик, и недовольство друзей.

Они замерли в погребальной камере гномов. Лука был бледен и тяжело дышал, но чувствовал себя вполне способным двигаться и сражаться, если это потребуется. Друзья — а с ним, кроме Якова и Алекса, были еще Брандон и Сибиль, которых он смог оперативно разыскать, — внимательно смотрели на Винича, в руках их были зажаты бесполезные в этом зале волшебные палочки, но в покоях Святовита они вполне могли пригодиться. Снизу доносились приглушенные голоса, и Лука видел, что только теперь его товарищи до конца поверили в то, что им рассказал хорват. Да он и сам до конца пытался не верить в то, что беда все-таки случилась и Мария с остальными членами Ордена в опасности.

И откуда Эйидль об этом узнала? Куда она сама помчалась? Что вообще произошло?

Вопросов было много, и ответы можно было получить лишь в том случае, если они попадут в покои Святовита. Причем незамеченными.

— Надо идти,— прошептал Лука, кивая на фонтан. Он рассчитывал затаиться сначала в промежуточной камере у люка и послушать, что происходит, чтобы уже целенаправленно решать, что делать. И он все время пытался придумать, как спуститься в нижний зал, чтобы никто этого не увидел. Пока мыслей у него совсем не было.

— Я пойду первым,— выступил Яков, пряча в карман шарики и кивая Луке. Винич согласился и предостерегающе посмотрел на друга: если Яков попадется, то их всех тут же схватят.

Ребята следили за тем, как парень быстро подходит к фонтану, перешагивает бортик и опускается возле люка, вслушиваясь. Потом он показал друзьям большой палец и быстро начал спускаться вниз, скрываясь в темноте подземелий.

Сибиль покусывала губы, было видно, как подрагивает ее рука, державшая палочку. Брандон переступал с ноги на ногу, волнуясь и с трудом сдерживаясь, чтобы не заговорить — так долго молчать он мог только находясь в состоянии сна, хотя его фея однажды проговорилась, что и во сне Стюдгар иногда ведет светские беседы с самим собой.

Время тянулось бесконечно долго, но, наконец, над люком мелькнула голова Якова.

— Быстрее,— шепнул он, и ребята кинулись к отверстию в полу, один за другим спускаясь по веревочной лестнице в промежуточную камеру, где звук голосов стал более громким и отчетливым.

В промежуточной камере было очень темно, и ребятам приходилось держать друг друга за руку, чтобы ощущать присутствие друзей и не потеряться во мраке, пока они слушали то, что происходило ниже, в покоях Святовита.

— ... Ради чего ты оказался таким монстром, папа?! Что нашли гномы?

Ребята узнали голос Эйидль, и если бы могли друг друга видеть, то все взгляды были бы устремлены на Луку. Да Винич и сам не понимал, как такое могло произойти: зачем девчонка пошла сюда, зная, что это ловушка? Да и при чем тут ее отец?!

— Они нашли Время,— торжествующе ответил ей мужской голос, абсолютно ребятам незнакомый.— Кольцо Времени, как называли его гномы. Как оно выглядит, никто не знает, но мы знаем, что Кольцо состоит из миллиардов песчинок, Песка Времени, который движется. Именно Песок был в мешочке, который отдали гномы Святовиту в плату за свободу.

Было слышно, как испуганно и часто задышала Сибиль. Она крепко сжала руку Брандона, пытаясь справиться с чувствами.

— Время,— выдохнул в тишине Лука, не веря в то, что слышал. Они все мечтали однажды узнать о том, что на самом деле защищают и ищут, они строили догадки и предположения, каждый свои, но вряд ли кто-то хоть на миг предполагал, что все настолько... глобально. Время.

— Кто-то идет,— выдохнул Алекс, и только теперь остальные обратили внимание на звук шагов над головой и голоса. Ребята отступили к стенам, вжавшись в черный камень, надеясь, что спускающиеся в покои люди не будут освещать камеру, иначе они все окажутся как на ладони.

На лестнице показалась женщина, она легко и быстро переставляла ноги. В ее руке был зажженный факел, который дюйм за дюймом освещал камеру, выхватывая из мрака бледные лица испуганных Драконов. Лука окаменел, когда профессор Сцилла спрыгнула на пол и тут же взглянула в его глаза, потом повернула голову и заметила всех остальных.

— За спиной Алекса — проход,— шепнули ее губы,— быстро туда!

Яков среагировал сразу, повернув голову и в свете факела замечая щель в каменной стене. Он буквально втолкнул туда Алекса, затем туда, не мешкая, шмыгнули Стю и Сибиль.

Яков дернул за рукав Луку, который застыл, глядя в глаза Сциллы. Профессор мягко и как-то мимолетно коснулась рукой щеки хорвата и потушила факел.

— Сцилла, что случилось?— донесся сверху голос директора Дурмстранга.

— Факел погас, сейчас снова разожгу,— ровным голосом ответила дочь Святовита.— Спускайтесь.

Яков буквально силой затащил за собой Луку за миг до того, как огонь осветил камеру и спускающегося по лестнице Яновских.

Ребята замерли в темноте бокового коридора. Свет тонким лучом пробивался сквозь щель прохода, ложился на неровный пол, покрытый песком, и растворялся.

— Профессор, подайте руку,— раздался еще один голос, смутно ребятам знакомый.

— Маркета, вы не барышня, а я не приглашал вас на свидание,— огрызнулся директор Дурмстранга.

— Вы хам,— фыркнула судья Турнира Трех Волшебников. Было слышно, как вторая женщина тяжело спрыгнула на пол камеры.— Мы сами бы никогда не нашли этого места. Спасибо, Сцилла.

— Дальше вниз,— заговорила дочь Святовита,— они вас там ждут.

— Возвращайся на поверхность и проследи за тем, чтобы никто из них не выбрался из-под завалов живым,— жестко проронил Яновских, в его голосе слышался беспрекословный приказ.— Постарайся максимально оттянуть время, их исчезновение не должно открыться слишком быстро.

— Хорошо. Держи факел,— и до ребят донесся шорох мантии: профессор Сцилла возвращалась в гробницу гномов. Затем и двое других решили покинуть камеру: свет факела исчез, и стало совсем темно.

— Как мы не догадались раньше осмотреть промежуточную камеру!— хлопнул себя по лбу Брандон, но остальных беспокоил вовсе не тайный коридор, в котором они укрылись.

— Если бы она была с Западом, она бы не стала нас спасать,— словно в ответ на непроизнесенные слова обвинения сказал Лука.

— Она спасала тебя,— фыркнул Алекс зло.— А мы ей поверили. Дочь Святовита, что б ее...!

— Не смей!— шикнул Яков.— Идем, кажется, что-то происходит... Вы слышали, что сказал Яновских...

— Жук-навозник!— вставил Алекс.

— ... скорее всего, что-то случилось на поверхности во время Турнира...

Лука осторожно двинулся из тайного коридора обратно в камеру, затем уже собирался лечь и просунуть голову в люк, чтобы рассмотреть, что происходит в покоях Святовита, но чья-то рука зажала ему рот.

— Тихо, я не причиню вреда,— заговорил кто-то в темноте, и рука разжалась. Потом в темноте затеплился огонек, который осветил лицо доктора Павлова. Лука даже не успел испугаться.— Я не враг. Ваши феи рассказали мне об этом месте. Я пришел помочь.

Лука с удивлением смотрел на огонек, который держал в ладони Павлов.

— Что...?— из коридора показался Яков, затем все остальные ребята, что вызвало кривую улыбку на лице доктора.

— Спасательная команда. Неплохо,— он мягко прикрыл шарик света ладонью и кивнул в ту сторону, откуда они все появились.— Думаю, вам стоит снова спрятаться.

— Что вы здесь делаете?— шепотом спросил Яков, настороженно следя за доктором.

— Я пришел помочь,— повторил Павлов, потом присел и прислушался.— Там шестеро ребят и шесть взрослых...

— Откуда...?

— Слушайте внимательно,— доктор Павлов говорил тихо, глядя на всех по очереди.— Я спущусь туда и отвлеку их... Когда они будут достаточно заняты мной, осторожно спускайтесь туда и прячьтесь, думаю, вы хорошо знаете это место... Не все сразу, по очереди... Не открывайте себя, пока я не уведу с собой их главаря и пока вы не будете уверены, что у вас есть шанс победить... Ну, или когда поймете, что ждать больше нельзя...

— Но...?

Лука договорить не успел — снизу послышались крики, яркая вспышка озарила зал, все что-то кричали, но громче всех был голос Марии, которая звала по имени Феликса.

— Она сбежала! Ищите!— кричал мужчина.

— Ждать больше нельзя?— криво улыбнулся Яков, но Павлов покачал головой.

— Действуем, как я сказал. Ждите,— и он стремительно начал спускаться, даже не спускаться, а спрыгивать вниз.

* * *

Марии казалось, что мир рухнул. Рухнул и раздавил ее всей своей массой. Боль была такой сильной, что не давала дышать. Ей было все равно, что на нее сейчас наставлена волшебная палочка, что Гай и Айзек настолько изранены, что не могут двигаться, что Франсуаз ударили и она потеряла сознание, оставшись лежать на камнях неподалеку. Даже то, что Эйидль исчезла, как это и должно было случиться, сейчас было неважным. Крик Хейдара, призывавшего найти сбежавшую исландку, доходил словно сквозь вату, а огромный морок, метавшийся по залу, был словно в тумане.

Все было неважным, потому что на ее руках умирал сгоревший заживо Феликс. Она знала, что умирал, и что она не в силах его спасти, даже если бы у нее была волшебная палочка, даже если бы ей позволили сделать все, чтобы его спасти. Она давно была готова к смерти, готова терять друзей, но не так, не его.

Он догорал — волшебный огонь, выпущенный палочкой Хейдара, тлел на чешуе и остатках одежды. Волшебство не оставляло запаха горелого, не оставляло дыма — только пламя, а затем тление человека, в которого оно попало.

— Феликс,— ее слезы капали на его лицо, на закрытые глаза, на горящую еще чешую. Он был горячим, и Мария знала, что ее кожа тоже горит от прикосновения к нему, но продолжала держать его за плечи и укачивать, убаюкивать.

Прощаться.

Эту боль было ни с чем не сравнить. Она не давала сил, не вызывала гнева или злости, не призывала мстить. Нет, она медленно отнимала волю и желание сражаться — словно с каждым уходящим мгновением жизни Феликса она тоже умирала. Рушился целый мир, ее мир, в котором не было Поиска и не было Ордена, в котором была она, семнадцатилетняя девушка, без ума влюбленная в отверженного, одинокого мальчишку-ящера. Там были прикосновения, были ссоры, ревность, непонимание, ночи вдвоем в темной комнате, редкие поцелуи. Но в этом мире не было боли и смерти, и теперь этот мир рушился, горел в ярком пламени, тлел остатками жизни Феликса.

— Феликс,— ей хотелось еще хоть раз взглянуть в его глаза, иметь шанс с ним попрощаться, попросить прощение, но она знала, что уже поздно. Он умирал на ее руках в подземелье, откуда вряд ли выйдет живым хоть кто-то из ее друзей. Но и это пока не имело значения.

Вокруг что-то происходило, Хейдар был в гневе, морок метался и не находил Эйидль, злобно рычал. А потом все стихло, и в этой тишине девушка явственно ощутила, что потеряла его.

Феликс судорожно выдохнул и затих.

Она поднял глаза и увидела, как двое мужчин, что стояли в охране недалеко от люка, ведут под руки доктора Павлова. Он пристально посмотрел на Марию, затем на Феликса, Айзека, Гая, Франсуаз и снова на Марию, но не на своих конвоиров или на Хейдара, который наставил на мужчину волшебную палочку.

Странно повел себя морок: он зарычал, вставая в стойку, взгляд его был прикован к новому действующему лицу этой трагедии.

— Не был уверен, что ты вспомнишь меня, Герл,— вдруг заговорил доктор Павлов, и Мария удивленно подняла голову. Руки все еще укачивали тело Феликса, сердце гулко билось в груди, но голова работала, мысли двигались дальше. Боль словно была скована внутри, до того момента, пока Мария сможет позволить себе горевать. Краем глаза она заметила, что Айзек тоже приподнялся, осторожно пощупал руку Франсуаз и посмотрел на Главу Ордена.

Но она не сводила взгляда с Павлова, который стоял к ней спиной, прямой и гордый, явно не страшащийся того, что его ждет. Как он сюда попал? И откуда он знает про подземелье и, тем более, про морока-Герла?

Волк зарычал, шерсть встала на загривке.

— Ты помнишь меня, но не знаешь, откуда... Ну да, ну да. Мы виделись с тобой очень давно, и тогда ты был еще мал,— продолжил Павлов.— Я видел тебя в последний раз, когда тебе было пять, но уж слишком долго ты остаешься жив, слишком. Слишком многих наших потомков убил, слишком много боли причинил. Я знаю все, что ты сделал, хотя долго не мог поверить, что за всем этим стоял ты, что тебе удалось зацепиться за Обет Елень и стать Духом.

Мария никак не могла понять, кто этот человек. Еще один проклятый, как Сцилла, или Дух, сумевший вселиться в человека? Сколько еще людей из далекого прошлого не нашли покой и бродили по Дурмстрангу, ожидая конца кровавой истории Тайны?

— Кто ты?— наконец, спросил Хейдар, видимо, осознавший, что не дождется объяснений от Герла. Да и кто мог точно сказать, что сам морок знал ответ на этот вопрос.

— Я Анастас, сын Эллайса, четвертый сын девятого вождя Светлых эльфов, проживавших в лесах Сибири,— с гордостью произнес Павлов, и в голосе его звучал рокот далекой тайги и гул горной реки.— Я Анастас, муж Елень, Говорящей с Волками, отец Симарла, Хранителя Тайны, и дед Духа, что живет в этом волке и что давно должен был упокоиться в земле. Я Учитель Ордена Драконов и последний друг гномов-кристальщиков. И я не позволю вам больше убивать детей.

— И как же ты это сделаешь, пережиток древности?— фыркнул Хейдар, но он был бледен и даже ошеломлен, то и дело поглядывал на морока, который, казалось тоже не верит в то, что видит и слышит.

— Я покажу вам проход, ведущий прямо к Створкам Тайны,— пожал плечами Павлов.

— То есть все эти годы ты знал, где проход, но все равно давал убивать этих самых детей?— не поверил словам доктора Хейдар. Краем глаза Мария заметила какое-то движение недалеко от лестницы у люка в промежуточную камеру, но это вполне могло быть игрой света. Или же Эйидль все-таки смогла что-то сделать, и скоро все закончится...

— Я не знал, пока в мои руки не попало вот это,— Павлов медленно запустил руку в карман мантии, так же медленно, без резких движений, вынул ее с зажатым свитком.— Это то, что Яшек назвал Скрижалями, когда выпил Оборотное зелье и претворился Гаем. Он бросил их в зале во время драки с Феликсом, а я подобрал... Вы же не смогли их прочесть, эти скрижали, за века, что он находился у вас, свиток так и не открыл вам свои тайны,— усмехнулся доктор,— потому что это было письмом Елень ко мне, ее прощальным письмом, написанным на эльфийской клинописи, почти никому не известной... Я не получил этого письма, потому что Елень спрятала его в одежках Симарла, но когда я узнал о трагедии и прибыл в Академию, нашего сына уже увезли. Я даже не знал, что она писала мне перед смертью,— в голосе Павлова промелькнула вековая тоска по любимой женщине.— Я нашел ее тело и принес его сюда, на Остров Драконов, я отдал саркофаг ее брату. Святовит не знал, кто я, и я не сказал. Мне позволили остаться, но жил я здесь недолго, наблюдал за тем, как рос наш с Елень сын, как он становился мужчиной, я держал на руках моих внуков... А потом я ушел, потому что в то время глупо поверил, что больше не нужен моей семье. Через много лет я узнал о трагедии, постигшей Симарла и его детей, и вернулся в школу навсегда. Тогда я узнал о начавшейся войне и борьбе за Тайну, из-за которой погибла Елень. И я встал во главе этой войны, я поклялся защищать школу моего сына и его потомков.

— Если бы все так и было, многие заметили бы, что ты не меняешься!

— Я не жил все время в школе. Бывали десятилетия, когда я жил в горах, далеко от выходов Дурмстранга, а новости мне приносили мои друзья. Ведь чтобы быть Учителем, необязательно все время следить за своим Орденом,— он выразительно посмотрел на Яновских, притихшего в углу,— тем более необязательно манипулировать детьми. К тому же в школе всегда был хотя бы один гном, помогавший мне...

— Гномы!— выплюнул брезгливо Хейдар.

— Именно в горах я услышал о тебе,— Павлов снова посмотрел на морока, в голосе его был укор.— Я услышал о Духе, который нарушил равновесие и стал Бессмертным вопреки воле Стаи... Да-да, семья тебя отвергла, я знаю, и ты решил отомстить... Уже тогда я догадывался, что именно ты пытаешься найти Тайну твоего деда, и я посылал на твои поиски многих отважных и верных людей, но ты каждый раз ускользал, заметал следы, убивал. Ты не догадывался о том, что тебя ищут, ты просто вел себя, как хищник, которым и стал за эти века. Ведь семью мороков отличает от стаи волков доброта и мудрость, общение, хранение памяти, а ты изначально был один, вне стаи, которая бы постепенно воспитала тебя Духом, а не бессмертным отшельником, жаждущим мести...

— Ты все врешь,— осмелился, наконец, прервать монолог Павлова Хейдар,— эльфы никогда не живут отдельно от своего племени и ни с кем не общаются, их с начала времен никто не видел, они вымерли. О вас даже в легендах не говорится.

— Эльфы действительно не общаются с людьми, особенно с волшебниками,— кивнул Павлов,— потому что вы наше худшее порождение... Эльфы — маги от природы, мы рождены природой и наша магия идет от земли. И именно от нас произошли люди-маги. Когда наша земля погибла и покрылась льдом далеко на юге, мы пришли на материк, в леса, и встретили людей. Через некоторое время начали рождаться волшебники. Люди научились увеличивать силу своего волшебства с помощью силы природы — объединяя энергию деревьев и магических существ в волшебной палочке со своей. И они научились творить зло... Мы, эльфы, не умеем убивать, мы не умеем применять магию во зло, а люди-маги, наше порождение, стали пользоваться волшебством, чтобы вредить друг другу. И тогда эльфы перестали общаться с людьми, и нам было запрещено вступать в любые контакты с вами, дабы не множить зло. Но магия уже была в вас, и с годами никуда не исчезла. Но всякий эльф, кто нарушал запрет, изгонялся из племени. И я не стал исключением...

Мария была поражена услышанным. Ни в одной из известных ей историй, ни в одном сказании никогда не упоминалось ни об эльфах, ни об отце Симарла. Почему-то за века люди ни разу не задались вопросом, кто же он был и куда исчез. И теперь она понимала, что они упустили важную деталь, лежавшую на поверхности...

Учителем был вовсе не Гном-Хранитель. Гном был такой же ширмой, как и Лука, названный Главой Ордена Востока. Гномы сменялись, а Павлов оставался в школе.

— Так значит, в прощальном письме Елень рассказала тебе о том, как попасть к Створкам?— неверяще уточнил Хейдар, переглянувшись с Герлом.— И ты хочешь нам показать дорогу, чтобы спасти этих детей?

— Если бы я знал о проходе с самого начала, я бы отыскал его и уничтожил Тайну, ничего бы этого не случилось. Я бы стольких смог спасти... Они веками погибали у меня на глазах, и редко кого я успевал заслонить, уберечь... И сейчас у меня нет выбора. Если такой ценой я спасу свой Орден, я это сделаю.

— Тогда пошли, показывай дорогу,— хмыкнул Хейдар, который, судя по всему, так и не поверил в то, что говорил Павлов. Мария бы на месте этих монстров тоже не особо верила.

— Отпусти детей.

— Сначала мы увидим Створки, а потом будем торговаться. Если же нет, тогда мы продолжим их убивать, и тебе, как мирному эльфу, не несущему зло, просто придется открыть тайну Скрижалей, так что тебе же лучше, если ты знаешь Путь,— издевался Хейдар, явно почувствовавший свою власть над отцом Симарла.

Но если Павлов действительно Учитель, то эти люди сильно пожалеют о том, что связались с ним. Мария была в этом уверена.

— Волк пойдет с нами,— категорически заявил Павлов.— Потому что я не верю ему. Пока мы ходим, он вполне может убить кого-то из заложников.

Хейдар переглянулся с мороком, а потом кивнул:

— Хорошо, но также мы возьмем с собой Марию. Как гарантию,— он махнул своим сообщникам, которые все это время стояли, наставив волшебные палочки на детей, потом Яновских и Маркете, затихшим в стороне.— Не зевайте. Следите, чтобы они не двигались с места. Мария, поднимайся, твоему Феликсу уже все равно, с ним ты или нет.

Павлов на мгновение оглянулся и ободряюще кивнул Марии.

— Мария, не ходи!— Айзек попытался встать, но не смог — он был уже достаточно слаб.

— Все будет хорошо,— пообещал Павлов, оглянувшись.

— Да уж, конечно,— фыркнул «гном», разуверившийся уже в любых обещаниях.

— Идем, Мария!— уже приказал Хейдар, подходя к девушке, но она остановила его рукой, медленно погладила Феликса по щеке и осторожно спустила на пол его голову. Тяжело поднялась, сняла мантию и аккуратно подложила ее под голову парня, потом отвернулась и встала рядом с Павловым, глядя себе под ноги.— Идите вперед!

Доктор поддержал девушку под руку, помогая идти к раскрытым дверям гробницы. Хейдар, не ожидавший такого направления, немного замешкался, но потом последовал за ними, наставив свою палочку. Морок, ощерившись, замыкал шествие. Они быстро скрылись в снежном гроте.

Айзек впервые в жизни был так растерян, потому что ему хотелось лечь и закрыть глаза, но при этом — вскочить и оторвать всем головы, защитить тех, кто еще был жив... Он осторожно подполз к Франсуаз, пытаясь понять, насколько она ранена, но не успел даже окликнуть ее, когда почувствовал странное движение: двери гробницы вдруг начали смыкаться, фреска соединилась, вновь став портретом Святовита и Елень, заперев в гроте ушедших туда магов и морока.

— Что, черт подери, происходит?!— Маркета бросилась к фреске, но не добежала, на полпути сраженная заклинанием.

Айзек повернул голову в тот момент, когда из темноты вылетело еще несколько заклятий, и на каменный пол упали Яновских и его сообщники, все это время охранявшие ребят. Их волшебные палочки застучали по каменному полу.

— Как вовремя,— проворчал Айзек, когда из мрака выступили Лука и остальные ребята.— Помогите Франсуаз и Гаю,— воспротивился он, увидев, что Алекс кинулся к нему. Яков и Брандон уже связывали оглушенных взрослых.— Кстати, вы классно придумали — запереть их в гробнице, только упустили тот момент, что там с ними осталась Мария, — заметил Айзек, самостоятельно передвигаясь: он уже был возле тела Феликса.

— Это не мы, мы не закрывали двери в гробницу,— насторожился Яков, оглядываясь, а Лука присел рядом с Франсуаз, которая все еще не пришла в себя.

— Нужно вынести всех отсюда,— тихо проговорил Айзек, сидевший возле тела Феликса и понимая, что если они не поторопятся, то могут потерять еще кого-то, ведь Гай был в ужасном состоянии, да и сам «гном» едва держался в вертикальном положении.

— И куда делась Эйка?— задал беспокоивший всех вопрос Алекс.

— Кто закрыл гробницу?— эхом откликнулся Яков.

— Я здесь,— из мрака выступила Эйидль,— и это я закрыла гробницу,— она показала Печать, что держала в ладошке. Но никто из ребят не успел ничего сказать, потому что вслед за девочкой из комнаты Хранителя начали выходить мороки, один за другим окружая место трагедии.— Все живы? — она оглядела друзей и только тут взгляд ее упал на Феликса, что лежал возле Айзека.

А потом со стороны гробницы Святовита раздался мощный световой взрыв, фреска разлетелась на мелкие кусочки, стекла посыпались в разные стороны, стуча о камни.

— Ложись!— Лука прикрыл собой Франсуаз, Айзек зачем-то накрыл тело Феликса, Стю буквально рухнул сверху на Сибиль, Яков в одно мгновение повалил на камни Эйидль, пригибая ее голову, и только Алекс ненадолго замешкался, не зная, кого кинуться спасать.

Вспышка света растворилась в полумраке, грот погрузился во тьму, последние осколки отстучали о каменный пол, и наступила полная тишина.

Глава опубликована: 22.10.2012

Глава 61. Кольцо Времени: три брата


* * *


Из глубокого сна ее вырвал звук губной гармошки. Она помнила его с детства: бабушка подарила ей одну на пятое или шестое Рождество. Конечно, играть на ней она не умела, но звук помнила.

...Бабушка была доброй, и у нее было такое же имя. Эйидль.

Вместе со звуком пришла вся остальная реальность, и она была не такой приятной, как воспоминания о Рождестве и бабушке. Во рту сухо, как в пустыне, даже хуже, в горле першит. Исландка попыталась сглотнуть, но у нее это не получилось: что-то шершавое и противное попало в рот. Нужно было срочно достать это что-то, но и тут ее ждал сюрприз: руки заломило от резкого движения, потому что запястья оказались стянуты за спиной.

Эйидль испугалась и открыла глаза, но темнота никуда не исчезла, как и все остальные неприятные ощущения.

— Оно двигается,— проговорил кто-то совсем рядом, и она замерла, испуганная странным рокотом голоса.

— Оно живое,— эхом отозвался кто-то второй.

— Может, оно просто притворяется, что живое, а на самом деле мертвое,— откликнулся третий.

— Ага, или живое, но притворяется мертвым.

— Ты сам понял, что сказал? Оно двигается, значит, не может притворяться мертвым!

— Почему это? Очень даже может,— обиженно откликнулся первый голос.— Пытается нас обмануть, вот и делает вид, что на самом деле мертв, хотя на самом деле жив, но пытается нам показать, что жив, но при этом мертв...

— Я запутался: живое оно или мертвое?

— Давайте проткнем его чем-нибудь: если кровь потечет, значит, оно живое?— предложил один из голосов.

— Может, оно такое мертвое, что кровь в нем течет? Что тогда?— не согласился другой.— Может, оно такое другое, что, когда оно живое, то в нем кровь не течет, а когда мертвое, течет?

— Или в нем вообще нет крови.

— А что же тогда есть?

— Ммм... простокваша?

— Вот каменный тупица!— было слышно, как кого-то шлепнули по затылку.— Тогда уж квас! Многое бы отдал сейчас за кружку! Даже за полкружки!

— Сами вы квас! Медовины бы сейчас! Бочку!

— Раскатал губу по бороде!

— Ты мою бороду не трожь!

Ей надоело слушать эту странную ругань, и Эйидль снова пошевелилась, пытаясь поудобнее устроиться на каменном полу, покрытом чем-то колючим, но пахнущим травой. Неизвестные голоса тут же смолкли.

— Оно шевелится!

— Значит, оно живое!

«О нет, только не по новому кругу!», про себя простонала девочка, ощущая, как горит без воды горло. Чувствовала она себя паршиво, да и тысячи вопросов теснились в голове, а ответов на них с завязанными глазами и заткнутым ртом не получить.

«Развяжите ее»,— вдруг пронеслось в голове, словно громкий рык.

«Морок!»,— встрепенулась Эйидль, не зная, радоваться ей или нет. Она тут же вспомнила стаю, что наступала на нее в Зале Тайны, и падение, после которого уже ничего не было.

— Верные Уши сказал, чтобы мы не подходили и не пытались поговорить,— откликнулся один.

— Он сказал, что иначе нам отрежут языки.

— Или уши,— хихикнул третий.

— Или язык и уши вместе, а они нам еще пригодятся.

«Развяжите, иначе я откушу вам уши прямо сейчас»,— пообещал морок, и в голосе Духа не было и намека на шутку.

— Вот вечно вы не можете договориться с Верными Ушами,— проворчал кто-то из трех неизвестных.— Хотя он же Уши, а не Язык, он все больше слушает, чем болтает...

— Болтает он, болтает, поверь мне! После пары кружек медовины...

— РАЗВЯЖИТЕ ЕЕ, ГЛУПЫЕ ГНОМЫ!

Эйидль даже подпрыгнула: голос морока раздался не в голове! Он сказал это вслух, даже не сказал, рыкнул, и слова отразились от стен, полетели прочь, возвращаясь эхом.

Девочка почувствовала, как маленькие руки тут же начали бороться с веревками, которыми были стянуты ее запястья, а другие руки помогли ей сесть. Девочка оперлась спиной о неровную каменную стену, тут же сдирая со рта тряпку, которая держала во рту кляп, а затем и повязку с глаз.

От резкого света заломило затылок, глаза заслезились.

— Пить,— прошептала девочка, оглядывая место, в котором она оказалась, и компанию.

С первого же взгляда стало понятно, что это темница: большая каменная комната с низким потолком (здесь не разогнулся бы взрослый человек среднего роста) с одной стороны была забрана решеткой. Черные толстые прутья были смутно знакомы девочке: такие она видела в зале библиотеки, когда в капкан попали Айзек и Феликс. Свет шел из факелов, что висели на стене за пределами камеры. На полу ровным слоем лежала то ли солома, то ли скошенная трава.

Обладателями трех голосов, как и предполагала Эйидль, были гномы, которые в этот момент прижались спинами к противоположной стене камеры и внимательно следили за девочкой черными, слепыми глазами кристальщиков. Один из них был рыжим и каким-то совсем лохматым, даже борода его торчала во все стороны. Но лохматый гном выглядел самым нормальным из всей троицы. Второй — ниже двух товарищей почти на голову, брюнет — оказался с ног до головы утыкан мешочками и рулонами свитков. Один мешочек свисал даже с уха гнома. Лицо странного кристальщика было покрыто слоем то ли копоти, то ли угольной грязи, впрочем, как и пухлые ручки, которые то и дело проверяли, все ли на месте мешочки и свитки. Третий оказался не рыжим и не темноволосым — лысым, только борода и густые брови могли дать представление о том, что при наличии волос он бы сошел за брата первого, тоже рыжего. Все трое были одеты в какие-то темные одежды, подпоясанные ремнями, в кожаные сандалии и широкие штаны, а на шеях из-под бород выглядывали очень даже милые красные шарфы грубой вязки.

— Кто вы?— спросила она, но трое гномов только замотали головами и заткнули себе уши пальцами. Более живописной картины Эйидль давно не видела. По-прежнему жутко хотелось пить, но воды в поле зрения не было.

«Они не будут с тобой говорить».

Девочка вздрогнула и посмотрела за решетку: почти сливаясь со стеной, там сидел крупный темно-серый волк-морок.

— Почему?— исландка решила приблизиться к собеседнику. Хоть кто-то стал с ней говорить.— И почему я в темнице?

«Ты дар Кольца Времени, и по законам гномов с тем, кто выйдет из него, нельзя вступать ни в какие контакты»,— морок, не моргая, смотрел на девочку, потом поднялся и лапой пододвинул к решетке глубокую глиняную миску с водой.

Эйидль схватила ее через прутья и начала пить, не обращая внимания на то, как вода стекает вниз по подбородку и за шиворот рубашки.

— Спасибо,— выдохнула она, напившись и поставив миску обратно.— Значит, я вышла из Кольца Времени?— она оглянулась на трех гномов, но они так и стояли, заткнув уши пальцами и зажмурившись: рыжий, лысый и обвешанный мешочками.— Какой сейчас год?— девочка вспомнила все, что было до того, как она провалилась в Кольцо, и сердце сжалось от страха за друзей.

— Год двадцатый со дня, как ступила нога гнома на Остров Дракона, восемнадцатый со дня открытия Дурмстранга, год семнадцатый со Дня Освобождения,— проговорил с гордостью один из гномов за спиной Эйидль.

Она обернулась: лысый и рыжий с удивлением смотрели на того, что был обвешан мешочками.

— Ты заговорил с ним!— пискнул рыжий.

— Ты нарушил запрет!— удивился лысый.

— Но об этом же никто не узнает?— тут же спохватился третий и испуганно посмотрел на морока.— Ведь правда?

«Пока вы не задаете вопросов про мир, откуда она прибыла, и пока она не рассказывает об этом мире, вы можете разговаривать».

— И почему вы называете меня «оно»?— возмутилась Эйидль.— Я девочка!

— Да, оно девочка,— кивнул рыжий, посмотрев на двух товарищей.

— Не знаю, никогда нельзя быть уверенным,— засомневался лысый.

— Мы можем проверить,— пожал плечами Мешочек, как начала звать гнома исландка.

— Вот уж нет!— Эйидль, напившись воды, почувствовала себя лучше, и была готова дать отпор.— Только попробуйте!

— О чем оно подумало?— не понял рыжий.

— Да как могло оно о нас так подумать!— рассердился лысый.

— Удивительно, что оно вообще может думать!

— Ну, это уже ни в какие ворота не лезет!— Эйидль встала и двинулась в сторону трех невоспитанных гномов, а те тут же, словно мышки, рассыпались по разным углам.

— Девочка!— радостно возвестил Мешочек, и двое других поддакнули.— Оно девочка!

— И как вы догадались?— ехидно спросила исландка, отряхивая одежду от соломы. Голова почти упиралась в потолок.

— Ты носишь юбку!— гениально заключил Мешочек под одобрение лысого и рыжего.

Эйидль изумленно обернулась: морок смеялся, и ничего подобного девочка никогда не слышала.

— Вы издеваетесь?!— она посмотрела на трех гномов. У нее было стойкое ощущение, что кто-то из них приложил руку к созданию в будущем ее феи Кляйн.

«Они не издеваются»,— проговорил морок.— «Это три брата: Рыжий Том, Лысый Мот и Мешочек-Свиточек, и они немного нетипичные гномы».

— Да, мы лучшие из гномов!— подтвердил Том.

— Потому что мы умеем не только руками работать, но еще и творить!— гордо проговорил Мот.

— Мы творцы школы Дурмстранг!— завершил Мешочек.

«Да, это три проектировщика школы, они прибыли к нам с саксонских островов. Сбежали, еще до освобождения их народа, лодку прибило к берегу, и сородичи их подобрали»,— объяснил морок.

— Вы строители Дурмстранга?— изумилась Эйидль, пытаясь посчитать, в каком же году она оказалась.

— Нет, девочка, что ты! Мы проектировщики! Дурмстранг родился вот ту,— Мешочек постучал по лысой голове Мота.— Додумывался вот здесь,— потом он постучал по голове Тома,— и нарисован вот этими руками,— и он показал девочке свои измазанные черным руки.

— И тогда почему вы в темнице?— решила уточнить Эйидль.

— Потому что рабочей семье не понять творческих гномов!— почти с обидой произнес Мешочек.

— Они слишком грубы и ограничены!— подтвердил Том.

— Невежественны!— поддакнул Мот.

«Они написали портрет Святовита, за который Хранитель приговорил их к пяти суткам изоляции»,— хмыкнул морок.

— Святовит? Он жив?— подпрыгнула Эйидль.— Правда жив?

— Конечно! Жив и здоров!

— А как иначе? Он же великий и наидобрейший темный маг!

— Простите, просто я не знаю, в каком времени оказалась,— попыталась оправдаться Эйидль.— А Елень? А Симарл? Его жена?

— Жена?— рассмеялся Мешочек.— Жена?

— Жена?— подхватил смех Том.

— Вот умора!— хихикал Мот.

«ТИХО!».

Они замерли и посмотрели на волка, который поднялся и с какой-то угрозой надвинулся на решетку.

«Думай, о чем говоришь, девочка из будущего! Лучше молчи! Каждое твое слово таит угрозу Времени!».

— Так вот почему вам запрещено говорить со мной?— наконец, поняла Эйидль, обернувшись к притихшим гномам.— Вы не хотите знать, что будет в будущем!

«Слепое знание может разрушить мир, изменить его, нарушить прямое течение времени. И тогда ты и многие поколения могут не появиться на свете. Ты опасна, и сейчас Совет решает, что с тобой делать».

Девочка прикусила губу, виновато посмотрев на трех гномов:

— Простите, я не подумала. Сколько лет Симарлу?— она решила, что если ей самой нельзя ничего рассказывать, так хоть сама узнает о том, где оказалась.

— Ему шестнадцать,— откликнулся Мешочек, мельком взглянув на морока, но тот молчал.— А Елень уже давно умерла и давно погребена. Говорят, прекрасная была женщина. И Симарл во многом на нее похож. Ну, так говорят.

Эйидль села, пытаясь постичь все, что произошло. Она попала в прошлое, упав в Кольцо Времени. Ни на шаг не приблизилась к решению проблем ее настоящего, а наоборот — провалилась глубоко в прошлое, сидит в темнице и не имеет понятия о том, как попасть назад. Как выбраться из этой переделки, она тоже не знала, зато у нее есть целая тысяча лет, чтобы придумать. Хотя нет, столько она не проживет.

— Вы правда придумали Дурмстранг?— девочка решила узнать все, что только возможно о прошлом, в которое ее забросило, возможно, тогда она найдет выход.

— Да,— гордо ответил Мот, потерев лысину.— Мы же родом с бриттских островов, там наша маманя и сестры. Хозяин наш был очень злым и лютым, вот мы и решили убежать.

— Решили, что лучше скитаться и прятаться, чем погибать в штольнях и на стройке замков,— поддакнул Том.— Не знали же тогда, что совсем скоро все мы станем свободными.

— А я говорил, что нужно подождать,— вставил Мешочек-Свиточек, тоже садясь, беря один из свитков и срывая мешочек, откуда он достал кусочек угля.

— Ну, и померли бы до того, как стали свободными,— покачал головой Том, видимо, старший из братьев.— Вот мы как-то ночью и сели в барку, оттолкнулись и поплыли.

— Но мы же гномы, не эльфы, воды ведь даже боимся, и... В общем, сразу же потерялись, воды не было, еды тоже,— сокрушался о произошедшем Мот, собрав брови на переносице.— Уже помирали, холодно стало, голодно.

— Очнулись — а над нами горы и волки стоят, думали, что все, сейчас-то они нами и поужинают, даже косточек не оставят,— кивнул Мешочек, водя рукой по свитку на коленях.

— А они нас за шиворот — и в тепло, в подземелья, к родичам,— улыбнулся Том, вспоминая этот момент.— Обогрели, накормили, предложили остаться, ведь их хозяин, волхв Святовит, был справедлив и добр, а еще хотел детишек учить добру и любви к природе, ко всем магическим существам. Верит он в справедливость, наш Святовит,— с обожанием проговорил рыжий гном.

Эйидль не стала говорить им о том, что они сидят сейчас в темнице из-за того, что их любимому Святовиту не понравился портрет, но промолчала.

— Ну, мы и остались. Интересно тут было, творчески,— продолжил рассказ Мот,— подземелья они начали рыть, чтобы на глазах у драконов не маячить. Ну, а мы подошли ко всему с умом, а не только с кирками: мне дракон приснился, я очень испугался, он меня проглотил — и мне уже было нестрашно, я жил у него в брюхе.

— А я этот сон обдумал и решил: а почему бы всем, кто был на острове, действительно не жить в брюхе дракона?— гордо сообщил Том.

— А я взял и нарисовал, как можно построить в недрах острова школу Дурмстранг в виде дракона,— подытожил Мешочек, не поднимая глаз от свитка.— И Хранителю со Святовитом это очень понравилось.

— В виде дракона с книгой?— уточнила Эйидль осторожно.

— Ну, конечно, а то какой смысл? Книга — она же мудрость дает, учит,— со знанием дела отметил Том,— книга — ключ ко всему.

— Ну, а потом мы строили все согласно плану, не зная сна и отдыха...

«Вот они-то как раз и не строили»,— вмешался морок, голос его звучал с усмешкой.— «Эта троица бездельников даже кирки держать в руках не умеет, видимо, именно поэтому им так тяжко жилось у первого хозяина. Он их работать заставлял, а они отлынивали. Зато здесь пригрелись: Святовит их держит придворными шутами. Стихи сочиняют, на гармошке играют, рисуют. Развлекают в общем».

— И когда пришел день Освобождения, мы, как и почти все здешние гномы, остались, не ушли, не бросили дела. Вот и живем, работаем,— продолжил рассказ Мешочек, наверное, не слышавший то, что говорил морок.

— А почему Святовиту не понравился портрет?— решила уточнить Эйидль, чтобы уже полностью сложить мнение о трех братьях.

— Да глупости! Он портрета даже не видел! Это все Хранитель!— тут же рассердился Мешочек, наконец, отрываясь от своего свитка.— Он же попросил: портрет, чтобы отразить величие Святовита, для потомков, чтобы повесить в главном зале. Ну, Моту приснилось, Том подумал, а я написал!— гном тут же начал перебирать свитки, что торчали у него из всех карманов и не из карманов, пришитые прямо к одежде, выдернул один из петли и развернул, гордо предлагая Эйидль оценить работу.

Она уже видела этот портрет. В своем прошлом. И не могла не узнать. Конечно, отличия были, но что это тот самый портрет Святовита, висевший в семейной гробнице в гроте, сомнений быть не могло.

Только...

— А почему в его руках гном?— решила уточнить Эйидль, пытаясь не засмеяться, потому что крошечный гномик, гордо восседавший на ладонях Святовита, производил впечатление старого младенца.

— Как почему?— изумился Мот.— Ведь это и есть наследие для потомков! Это важно! Святовит заботится о гномах, он нам как отец родной! Мы должны донести это до потомков!

— Конечно! А ты так не думаешь?— насторожился Том и переглянулся с Мешочком.

— Ну, нет, конечно, это важно,— решила быть дипломатом девочка,— но мне кажется, что этим рисунком вы немного принизили свой народ, ведь вы же не настолько крошечные. Возможно, именно это не понравилось Хранителю?

— А ведь она права!— подскочил Мот.— Ты нарисовал гнома слишком маленьким! А мы намного больше! Из-за этого портрета люди начнут называть нас коротышками! И феи начнут над нами смеяться.

— Действительно, ты все сделал неверно!— поддакнул Том.

— Но я не могу сделать гнома больше! Он не влезет на рисунок!— начал защищаться Мешочек.— И Святовита не могу сделать меньше, это же его портрет!

— Ну, может, тогда вы подумаете и нарисуете что-то другое в руках волшебника? Что-то такое же важное и значимое, как забота о гномах?— осторожно предложила девочка.

— Но что?

— Правда, что?

— Мот, что тебе снилось?— тут же посмотрел на брата Том.— Скажи, чтобы я мог начать думать.

— Что в моих карманах лежит хлеб, из которого я делаю квас,— поделился гном своим сновидением.— А потом пью его, целую бочку.

— И что это значит?— озадаченно почесал бороду Мешочек.

— Может, что в руках Святовита должна быть кружка? Или бочка?— предположил Том.

— Хлеб?— осторожно подсказал Мот и посмотрел на Эйидль, но она молчала: морок предостерег ее о любых словах о будущем, значит, она не может рассказать о том, каким этот портрет был в ее времени, в далеком будущем. Но с того самого момента, как она увидела портрет Святовита, поняла, что Кольцо Времени замкнулось и сейчас просто доделывает то, что в будущем станет называться «Путь», предназначенный именно ей, тринадцатилетней Эйидль с острова Исландия.

— О, я придумал! Мы должны вывернуть наши карманы и посмотреть, что там есть!— подскочил на месте Том.

— Да, точно!— подхватили братья.

— Только у меня нет карманов,— тут же сник рыжий гном.

— И у меня,— откликнулся Мот и расстроенно стал наблюдать, как Мешочек из всех своих карманов достает куски свитков, свитки и угольки.

— Нет, это не подойдет,— покачал головой Том, а потом кивнул Эйидль:— Давай посмотрим, что в твоих карманах.

Она пожала плечами и начала выкладывать все, что сохранилось в ее мантии: заколка для волос, перо и шоколадная лягушка в правом кармане пошли в первую горку. Вторая же горка была более интересной: горсть драже, Маховик Времени и очки, подаренные Альбусом. Эйидль помнила, как с их помощью открыла Створки, а потом автоматически убрала их в карман, чтобы никто другой не завладел ими, пока она будет в Зале Тайны.

— Ух ты!— обрадовался Мот и схватил лягушку, тут же пробуя на зуб.— Вкусно!

— Ешь, пожалуйста,— улыбнулась девочка, наблюдая за тем, как два других брата разглядывают ее вещи.— Подойдет?

— А что это?— Том покрутил в руках заколку, приблизив к глазам.

— Дай покажу,— исландка открыла защелку, осторожно продела ее в бороду гнома и застегнула.

— Красиво,— пробормотал Мот, пережевывая неведомое лакомство.

— Можно я оставлю себе?

— Конечно,— пожала она плечами, потом оглянулась на морока, но тот не обращал на них никакого внимания. Видимо, подобный механизм уже известен в этом времени.

— Таким пером пишут наши ученики,— Мешочек покрутил в руке вещицу и убрал в карман, не спрашивая, но Эйидль ничего не сказала.— А это что?

— Это... волшебные глаза,— девочка улыбнулась, указав на очки.— Но я не могу открыть вам эту тайну, иначе морок прикажет завязать мне рот.

— О,— Мешочек с почтением посмотрел на волка, но тот лишь мотнул головой.— Тайна,— он погладил очки кончиками пальцев, а потом Маховик Времени.— Часы. И драгоценные камни.

— Ну, если ты так считаешь,— пожала плечами Эйидль. Она смотрела, как Мешочек хватает чистый свиток и начинает размашисто писать угольком по нему, иногда поглядывая на вещицы, что лежали перед ним на соломе.

Тем временем Мот, дожевав шоколад, протянул руку и стал перебирать свитки, которые брат выложил из карманов и петелек:

— Вот смотри: это Хранитель,— гном развернул рисунок перед девочкой,— он старший в семье, самый старый и самый приближенный к Святовиту, он один из основателей Дурмстранга, ну, после нас троих, конечно. Мы зовем его Арм, но родовое его имя «Сильные-Руки, покорившие натиск камня и бурю воды».

Эйидль смотрела на рисунок и понимала, что совсем недавно видела этого гнома: Инвертус у Створок превращался именно в этого Хранителя, даже борода у него так же была накручена на кирку.

— А вот это Симарл, Мешочек-Свиточек любит его писать,— делился творчеством брата Мот. И это изображение девочка тоже узнала, разве что виденный ею сын Елень был постарше его портрета.— Мороки очень почитают наследника Дурмстранга.

— «Он мудр, он смел, он словно ветер,

Свободен, молод и могуч,

И взгляд его так прям и светел,

Как солнца проблеск между туч.

Идет дорогою прямою,

Все глубже в недра, дальше в суть,

Он от опасности укроет,

Он быть наследником достоин,

Он в избранный пустился путь»,— прочел Том, гордый собой.

— Ты пишешь стихи?— спросила Эйидль, сердце ее забилось быстрее, потому что в строках о Симарле звучали уже знакомые мотивы и ритмы. Теперь она знала, кто писал загадки, которые на протяжении этих месяцев ей приходилось отгадывать.

— Ну, да, иногда,— скромно пожал плечами Том.— Покажи ей мой любимый портрет,— попросил он брата, и лысый гном тут же развернул другой свиток.

— Кто это?— Эйидль не узнала девочку, хотя что-то смутно-знакомое угадывалось в глазах.

— Это Святка, дочь Святовита, Том влюблен в нее,— ухмыльнулся Мот, за что получил подзатыльник.— За что? Это же правда!

— Не твоя правда, вот и не болтай!— обиделся рыжий брат, забирая портрет и забиваясь с ним в дальний угол.— Она хорошая, она добрая. Она вяжет гномам шарфы, чтобы не простудились.

— Просто ты скучаешь по мамане, и у нее мамани нету,— откликнулся Мешочек.— Сиротскую душу чувствуешь.

— Она не сирота, у нее есть батюшка и братец,— фыркнул Том, надувшись еще сильнее.

Знали бы эти гномы, чем закончится история Святки, что станет с их почитаемым Симарлом... Эйидль вздохнула, а потом бросила взгляд на очередной портрет и удивилась:

— Доктор Павлов?!

— Кто?— не понял Мот.— Это Анастас, эльф из Светлой семьи, он пришел к нам из тайги, принес саркофаг с телом Елень и остался. Это давно было, но поговаривают, что он был влюблен в Елень. Да и тоскует он, видно по глазам.

И Эйидль была склонна согласиться: глядя на портрет, она только после замечания гнома заметила, что взгляд действительно тоскливый. У доктора Павлова глаза были другие: спокойные, добрые. Но не было сомнений, что это доктор Павлов. Либо же его предок, на которого школьный целитель похож как две капли воды.

— А это ты, неизвестная девочка из будущего,— Мот начал разворачивать свиток, но тут вмешался Мешочек, вырвав свое творение из рук брата.

— Еще не закончил!

Эйидль пожала плечами: она вполне представляла себе этот портрет, потому что видела уже законченную версию. Круг замыкался, с каждой минутой все больше ниточек сплеталось в одну ткань Времени. Стихи, рисунки, очки, загадки на исландском...

— Стоп,— она непонимающе посмотрела на гномов, а потом на морока,— как я могу понимать вас и говорить с вами? Я же не говорю на языке гномов!

Гномы удивленно повернулись сначала к девочке, а потом к волку.

«Время и Пространство неразрывно связаны. Ты из другого времени, и Пространство это понимает. Проще говоря, ты находишься в ином временном пространстве, чем эти гномы: они в твоем прошлом из настоящего, а ты в их настоящем из будущего. И твои слова, проходя шов Пространства, принимают вид, понятный для твоих собеседников, и наоборот: их слова принимают вид, существующий в твоем временном пространстве».

— Я ничего не понял,— поделился общими мыслями Мешочек.

— Проще говоря, между нами есть невидимый синхронный переводчик, который мгновенно заставляет слова звучать так, чтобы каждой стороне они были понятны,— попробовала объяснить удивленная Эйидль.— Удобно, ничего не скажешь...

— Было бы лучше, если бы они тебя не понимали, девочка.

Гномы и Эйидль вздрогнули: они и не заметили, как рядом с мороком появился еще один кристальщик. Девочка вспомнила о том, как беззвучно появлялся Учитель Востока там, в ее настоящем. Видимо, это умение всех гномов подземелий.

— Я не рассказала им ничего из своего времени, правда!— тут же кинулась защищать своих новых знакомых исландка.

— Я знаю,— буркнул гном,— иначе морок уже вырвал у них языки,— это прозвучало так буднично, что Эйидль сразу поверила — это не шутка.— Собирайся, тебя ждут. Эй, вы, бездельники! Засуньте ей кляп обратно и свяжите руки.

— Не надо! Я ничего никому не скажу!— попросила девочка.— Ну пожалуйста!

Гном взглянул на морока, и Эйидль показалось, что они беседуют.

— Хорошо,— наконец, вынес гном вердикт.— Пошли.

— Ворчун из подземелья, возьми портрет Святовита, передай Хранителю, пусть посмотрит, я его исправил,— Мешочек подскочил к решетке и протянул свиток, пока Эйидль собирала с пола очки, Маховик Времени и драже, быстро рассовывая по карманам.— Ну, возьми, что тебе стоит?

— Все равно вас не отпустят раньше послезавтра, все слишком от вас устали,— фыркнул Ворчун, но свиток взял, аккуратно засунув в сумку, что он носил через плечо. Потом он отворил решетку и отступил:— Помни, девочка: ты не должна никому и ничего говорить!

— Пусть хоть скажет, как зовут, а то мы даже не познакомились!— вдруг пришло в голову Моту, который прильнул к решетке.

— Меня зовут Эйидль,— улыбнулась она.

— Какое странное имя,— заметил Том.

— Это исландское имя. Я родом из Исландии,— пожала она плечами, следуя за Ворчуном и зная, что трое братьев запомнят то, что она сказала. Запомнят и даже переведут стихи на исландский, узнают о традициях имен на ее Родине — и через сотни лет после этого она сможет попасть к Створкам, пройти полный Путь.

Девочка оглянулась на трех братьев, и они улыбнулись ей. И отчего-то в этот момент она поверила, что все будет хорошо.

Глава опубликована: 30.10.2012

Глава 62. Кольцо Времени: семья


* * *


— Идем,— Ворчун обогнал ее и пошел впереди по совсем короткому коридору, в котором больше не было камер — только низкие деревянные дверки по обеим сторонам. Эйидль пыталась понять, в какой части Дурмстранга они находятся, но это было сложно: наверное, за тысячу лет школа слишком изменилась.

Но все-таки она поторопилась с выводами: уже через поворот, когда они протиснулись в небольшой проход, она узнала место, хотя оно, конечно, выглядело немного иначе. Ворчун привел ее на небольшую площадку, с которой вверх шла крутая винтовая лестница, исчезавшая в узком лазе.

— Внизу покои Святовита, да?— спросила Эйидль, чем несказанно удивила гнома. Он внимательно посмотрел на девочку, потом на пол под их ногами, где не было и намека на лаз или проход, потом снова на пленницу.

— Поднимайся,— просто ответил он, видимо решив, что не стоит ввязываться в разговоры.— И помни: ты обещала молчать.

— Но я ведь не рассказываю вам о том, что нельзя рассказывать, просто спросила,— пожала она плечами, потом схватилась покрепче за перила и начала взбираться вверх, неуверенная, что сейчас вылезет в центре фонтана с драконом, и уж тем более вокруг будут лежать мертвые гномы.

Но кое в чем она опять ошиблась. Они поднялись в знакомую девочке комнату, где по кругу спали вечным сном гномы, только вместо ниш были расставлены небольшие саркофаги. В центре же, куда выводила лестница, высилась огромная глыба камня, которую, судя по всему, только-только начали обрабатывать, чтобы получилась скульптура.

— Они погибли, сражаясь с Инвертусом?— решила уточнить Эйидль, пока ее вели через знакомый коридор с хорошо видной историей битвы гномов с многоликим существом пустыни.

Ворчун снова промолчал, подтолкнув девочку к металлической лестнице вверх, и исландка была уверена, что в ее настоящем они взбирались вверх именно по ней.

Зала Достижений, конечно же, еще не было: они вышли в небольшом помещении, больше похожем на свежевырытую пещеру. Всюду валялись обломки камней, сломанные кирки, раздавленные драгоценные камни. Дверей не было, поэтому они просто протиснулись через небольшой проход в коридор.

— Сюда,— Ворчун подтолкнул ее направо, и Эйидль даже воодушевилась: он вел ее не на улицу, а вглубь школы, к Залу Святовита. И Зал был почти таким же, каким его знала она в своем настоящем, разве что камни светились ярче и камины пылали жарко и очень огненно.

— А где все? Где ученики?

— Сейчас ночь,— буркнул конвоир, снова указав путь направо, туда, где через тысячу лет будут находиться классы для практических занятий и библиотека для учащихся. Двери в библиотеку были плотно закрыты, и возле них стояли мороки.

— Куда мы идем?— решилась спросить девочка, когда гном постучал в молоток, звук которого разнесся по коридору и замолк.

— Тише. Это жилое крыло, ты всех разбудишь,— шикнул на нее Ворчун. Она хотела прокомментировать, что быстрее ее голоса спящих разбудит дверной молоток, но промолчала, решив, что не стоит еще сильнее раздражать бодрствующего в ночи гнома.

— Что случилось, Ворчун?

Эйидль оглянулась: возле одной из дверей стояла Святка, потирая руками заспанные глаза. Исландка тут же отшатнулась в тень, но дочь Святовита совершенно не проявляла интереса к незнакомке.

— Идем спать, дитятко, ну, что ты вскочила,— из комнаты показался еще один гном, который ласково взял Святку за плечи и потянул обратно в спальню. Он гневно посмотрел на Ворчуна и закрыл двери, что-то бормоча под нос.

— Ей восемь, а не три, а носятся с ней, словно с младенцем,— проворчал гном едва слышно.— Испортят девку, ох, испортят.

Как же ты прав, подумала Эйидль, но ничего не сказала, к тому же в этот момент двери неслышно отворились, и оттуда высунулась голова еще одного гнома. Он критически осмотрел Ворчуна, потом исландку и кивнул. Эйидль бесцеремонно дернули за руку, втягивая в мрачное помещение и захлопывая за ней двери. Если когда-то это и будет библиотекой, то сейчас это больше напоминало небольшую, но богато обставленную спальню. Только тут никто не спал, хотя на столе горели свечи, одеяло было откинуто, а подушки примяты.

— Молчи и не говори, пока тебя не спросят. Четко и точно отвечай на вопросы, не говори то, что у тебя не спрашивают, не кричи и не топай,— четко донес до нее очередной гном, критически оглядывавший девочку.— Сморкаться и писаться тоже запрещено.

— Что?— Эйидль показалось, что она ослышалась.

— В присутствии директора Дурмстранга запрещено сморкаться и писаться!— повторил гном, который теперь смотрел на нее, как на умственно отсталую.— Так же, как и портить воздух и рыгать.

— Простите, а если меня начнет тошнить?— решила все-таки уточнить Эйидль, с трудом сдерживая смех. Наверное, данные правила были актуальны в веке десятом, но для нее подобное звучало достаточно смешно.

— А тебя тошнит?— насторожился гном.

— Это был теоретический вопрос,— пояснила исландка, понимая, что чувство юмора существует только у тех, кого на пару дней сажают в темницу за неудачные портреты.

— Если вопросов больше нет, то пошли,— гном двинулся к стене, и Эйидль едва сдержалась, чтобы не спросить, куда они идут, ведь никаких дверей в комнате не было.

Гном подошел к гобелену, что изображал дракона, преследующего в снегах оленя, отдернул его в сторону и несколько раз стукнул по стене. Тут же часть ее отделилась, какой-то механизм тихо пророкотал под ногами, и все стихло.

— Идем,— и гном отошел в сторону, пропуская Эйидль вперед. У ее ног лежала ярко освещенная лестница. На площадке у первой ступени подняли головы два морока и проводили девочку внимательными взглядами.

Стены вдоль длинной широкой лестницы, уходящей по дуге вправо и вниз, были украшены уже знакомыми исландке картинками: драконами, сфинксами, мороками, русалками, кентаврами... Было очень красиво и как-то даже торжественно, и только через некоторое время Эйидль начала догадываться, куда они спускаются.

Она насчитала двести шестьдесят девять ступеней прежде, чем они закончились на небольшой площадке с дверью, возле которой тоже лежал морок. На деревянной поверхности двери был изображен дракон, державший в лапах книгу. Гном осторожно стукнул в дверной молоток — дракон посмотрел на них, а потом снова вернулся к чтению — и отошел в сторону, когда та отворилась. Конвоир подтолкнул Эйидль внутрь, а сам остался. Девочка сделала несмелый шаг и остановилась, оглядывая помещение, в котором не раз бывала, но в ее время оно не производило такого величественного впечатления.

И дело было даже не в том, что в покоях Святовита стояла огромная кровать, посреди комнаты — стол и стулья, в нишах лежали книги и вещи, на полу — ковры, на стенах — гобелены. Дело было в том, что на скамейке у ярко горевшего камина сидел сам Святовит, а рядом, держа за спиной руки, возвышался Симарл. У ног директора Дурмстранга растянулись три морока, еще несколько лежали в разных концах помещения. Фреска, изображавшая Святовита и Елень, мерцала голубоватыми отсветами и наполняла комнату теплом и уютом.

— Подойди,— заговорил Симарл, обращаясь к Эйидль.— Не бойся.

Она расправила плечи, пытаясь показать, что вовсе не боится, и сделала десять шагов, что отделяли ее от основателей Дурмстранга.

— Как тебя зовут?— Симарл внимательно следил за девочкой, как и несколько пар волчьих глаз.

— Эйидль Хейдар.

— Где ты родилась?

— На острове Исландия.

— Ты учишься магии?

— Да.

— Где?

— В Дурмстранге,— осторожно ответила Эйидль, не осмеливаясь посмотреть на Святовита.

— Что ж, волшебница Эйидль с острова Исландия, тогда попытайся объяснить нам, — директор Дурмстранга поднялся и сделал шаг к гостье из будущего,— откуда у тебя вот эта волшебная палочка?— и он протянул вперед руку, в которой была зажата палочка, взятая девочкой с могилы стоящего перед ней мага.— И объясни так, чтобы я не узнал ничего, что могло бы изменить ход истории, девочка из будущего моей школы. Так что думай дважды прежде, чем что-то сказать,— и волшебник из далекого прошлого Дурмстранга замер перед ней.

— И как вы себе это представляете?— не сдержалась Эйидль, наконец, осмелившись посмотреть ему в лицо.— Объяснять то, что произошло в вашем будущем так, чтобы вы не узнали об этом будущем? Звучит нереально.

— Тебе придется это сделать, иначе ты ни с чем вернешься домой.

— Вы отпустите меня обратно?

— Сразу же как поймем, зачем ты здесь,— ответил за дядю Симарл.

— А если я нечаянно сюда попала?

— Это невозможно,— покачал головой юноша.— Ты шагнула в Кольцо Времени, которое даже сейчас скрыто так, что непосвященный не найдет его.

— Это из-за того, что случилось с вашей мамой?— осторожно спросила Эйидль, уже проверившая тактику вопросов на трех братьях в темнице.— Вы решили спрятать Кольцо после того, как в чужие руки попал Песок Времени?

— Значит, в истории не потерялась история Елень,— с грустью отметил Святовит.

— Нет, ничто не потерялось, мы все знаем: про вас, про вашего племянника,— Эйидль посмотрела на Симарла,— про Елень и мороков, про Святку.

— Про Святку?— изумился директор Дурмстранга.

— Да, но я не могу вам рассказать, вы сами просили.

— Да, конечно, это правильно,— Святовит оглянулся на племянника.

— Тайна была открыта?— начал свои вопросы Симарл.

— Нет, до того момента, как я попала сюда, она оставалась Тайной. Но это ненадолго,— Эйидль действительно старалась подбирать слова.

— Ты случайно попала в Зал Тайны?

— Нет.

— Значит, ты нашла Путь?

— Да. Я его прошла до конца.

Симарл и Святовит переглянулись.

— Что?— не поняла девочка.

— Ты прошла Путь, который еще не создан. Пока мы только думаем над тем, какой он будет.

— Разработку идеи вы хотите поручить трем братьям, я права? Я не рассказываю вам о том, что это был за Путь, но уверена, что именно они его придумали.

— Верно, я уверен, что никто лучше них не справится, их фантазия и странный взгляд на мир могут помочь нам спрятать Тайну. И, как я понимаю, мы не ошиблись,— Святовит кивнул кому-то за спиной Эйидль, и она оглянулась: оказывается, там все это время стоял Хранитель.— Так откуда у тебя палочка?

— Я нашла вашу гробницу, палочка была там,— пожала она плечами, отводя взгляд.

— Ты ею пользовалась?

— Нет.

— И не пытайся. Она обратит любое твое заклинание против тебя, потому что настроена на меня,— предостерег Святовит.— Ею могу управлять только я или члены моей семьи. Но ты должна унести с собой эту палочку,— и он потянул девочке двойника из будущего.

Она сжала палочку, потом вздохнула и легко взмахнула ей прежде, чем ее успели остановить: на кончике появился неяркий свет и почти тут же погас.

— Кто ты?— Святовит привстал, еще более внимательно глядя на гостью.

— Я потомок Симарла, возможно, самый последний,— Эйидль серьезно посмотрела на своего далекого предка, потом на Святовита. Она не могла сказать им о том, что еще жива Святка, которая, вполне возможно, после того, как станет смертной, сможет продолжить род основателей Дурмстранга.— Моя мама и мой отец тоже были вашими потомками, я «дракон на груди волчицы».

Симарл коснулся рукой кулонов на своей шее:

— И ты нашла Тайну,— прошептали его губы.

Она кивнула, отводя взгляд, в котором почему-то появились слезы. Только теперь она начала осознавать, что там, в своем настоящем, осталась совершенно одна, ведь мама умерла, а отец... Отца больше не существовало для нее. И сейчас она стояла перед двумя членами своей семьи, разделенными с ней десятком веков.

Глаза наткнулись на знакомый рисунок гнома, от руки которого вниз шли несколько имен на клинописи. И Печать, которую она тоже знала, была на своем месте. Эйидль посмотрела на хозяев Дурмстранга, словно спросила разрешение, потом пересекла комнату и приблизилась к Печати: на ней уже стоял знак, по которому она пришла к Циклопу, а он подсказал ей, как открыть гробницу Святовита.

— Ты знаешь, что это?— Святовит стоял рядом, его теплая рука легла на ее плечо.

— Да, это Печать, которая открывает двери в гробницу Елень,— она подняла взгляд на директора Дурмстранга.— И это символ Знания, символ Циклопа.

— Ты знаешь циклопа?

— Да, они живут в зверинце Дурмстранга,— кивнула девочка,— бывшей тюрьме мороков. Мороки тоже там живут.

— Что такое «зверинец»?

— Ну, это такое место, где живут самые разные звери и существа, со всего мира приезжают их смотреть и изучать,— попыталась объяснить Эйидль.

— Очень интересно,— усмехнулся Святовит.— Сим, представляешь? Тюрьма стала местом для визита.

— Дурмстранг очень изменился за тысячу лет.

— Тысячу лет?— Симарл удивленно вскинул брови.

— Да. И в вашей школе выросли сотни поколений детей,— кивнула девочка, мягко улыбнувшись Святовиту.— И мы очень любим нашу школу. Мы готовы защищать ее даже ценой своих жизней.

— Даже так?— нахмурился директор Дурмстранга.

— В ночь, когда я впервые узнала о Тайне, меня вытащили на поверхность, в снег и метель, и привели к памятнику, на котором изображены...

— Дракон и гномы-основатели,— закончил за нее Симарл.— Мы начали его изготовление, чтобы...

— Это было начало, и тогда я ненавидела весь мир, школу, ребят, которые меня втянули в это. Но сейчас я знаю, что если бы нужно было, то я бы умерла ради того, чтобы ваша...

— Наша,— поправил ее Симарл, вставая рядом.

— ... чтобы наша школа и дальше была защищена, и никто никогда не добрался до Тайны, чтобы о ней никто не узнал,— закончила Эйидль.

— О ней уже знают, крошка,— грустно ответил Святовит.

— Да,— она кивнула и достала из кармана Маховик Времени. Часики закачались в воздухе на цепочке.— Это Маховик, его и еще десяток-другой сделали волшебники Англии из того Песка, что вы отдали им в обмен на жизнь Елень. С помощью Маховиков волшебники могли перемещаться на небольшие промежутки времени в прошлое, и поверьте мне: чаще всего это давало возможность исправить сделанное или спасти кого-то. Они спасли моего брата и меня с моим другом, когда, казалось, нет уже надежды,— девочка осторожно взяла большую ладонь Святовита и положила в нее Маховик Времени.— Мне жаль, что из-за этого песка погибла ваша сестра, но без него я и мой брат были бы мертвы. Надеюсь, что хотя бы это знание поможет вам успокоиться и простить себя,— она сжала пальцы директора Дурмстранга вокруг Маховика.— Это последний, все остальные были уничтожены за несколько десятков лет до того, как я попала сюда.

— Круг замкнулся,— грустно улыбнулся волшебник, и только теперь Эйидль заметила, что Святовит уже немолод, груз лет и ответственности давил на него.— Садись,— он подвел девочку к столу,— у нас же еще есть время поговорить?— он улыбнулся очень по-доброму.— Симарл, надо накормить нашу наследницу.

— Конечно, дядя,— кивнул парень и направился в ту сторону, где, как знала девочка, скрыта комната Хранителя.

Исландка села, чувствуя, что действительно устала и проголодалась.

— Расскажите мне о нашей семье,— попросила она, когда появился Симарл. Он поставил на стол дощечку с ароматным хлебом, миску с маслом и головку сыра. За ним по воздуху плыл кувшин с молоком.

— Прости, не готовили пира,— Симарл присел рядом с Эйидль, пододвинув к ней кружку и хлеб.

— Я очень давно не ела,— призналась девочка и следующие несколько минут только жевала, внимательно слушая.

— Мы с Елень родились в тайге, возле широкой реки, замерзавшей на зиму. Наша деревня была маленькой, а семья — большой. У нас были родители, братья и сестры, но все они погибли после набега соседнего племени. Но я до сих пор помню морщинки на мамином лице, обмороженные руки отца, запах тайги на его одежде. Мы с Елень спаслись: я выхватил ее из люльки и убежал в лес, где нас подобрали эльфы.

— Эльфы?— Эйидль резко проглотила хлеб, чтобы спросить, и тут же кинулась запивать молоком.

— Да, светлые эльфы уже много веков живут в тех местах. Они нас подобрали и отдали морокам, которые в то время населяли леса. Это было счастливое время: Духи многое знали, в их памяти хранится память поколений. Они рассказывали нам о песках, о пустыне, о сфинксах, о великой кочевой тюрьме, а особенно о магии природы, о волшебстве, которое нас окружало. Они нас учили слушать природу, быть с ней одним целым, не противоречить ее законам. Они многому нас научили, и когда я понял, что готов учить других, я ушел искать свое место в мире. Елень осталась с мороками и пришедшими тогда в тайгу остатками семьи сфинксов. Уже тогда моя сестра хотела основать школу, и я благословил ее. Я уходил с легким сердцем, потому что был уверен, что оставил Елень под надежной защитой. Я не мог взять ее с собой в никуда. Потом, думал я, если она захочет жить со мной, когда я обоснуюсь на новом месте, она придет ко мне. Я в сопровождении нескольких мороков перешел Великие Средние горы и тогда в одной из копей встретил гномов. Они страдали от издевательств хозяина, и я выступил в их защиту, призвав на помощь силы природы. Так я стал хозяином удивительного племени кристальщиков. Они были готовы идти за мной куда угодно. Они помнили сказание о том, что далеко на севере, в море, стоит остров, на котором живут драконы и где камни пронизаны драгоценными жилами. В то время я думал над тем, как построить школу и где, и предложение моих друзей показалось мне заманчивым. Так через две зимы мы попали сюда, на Остров Драконов. С нами были мороки, которые помогли нам в первое время справляться с драконами, пока мы не ушли под землю.

— Дальше историю я знаю,— кивнула Эйидль, отодвигая еду.— Потом сюда пришли мороки со своими заключенными, и это назвали Великим Исходом. А потом ваши гномы нашли Кольцо Времени.

— Да... Я до сих пор жалею о том, что мы пошли рыть в том направлении. Но нам так хотелось полностью воплотить замысел трех братьев, и создать книгу в руках нашего дракона. Изнутри порода была очень твердой, работа не двигалась, и я предложил бросить, но гномы такие упрямцы,— ласково проговорил Святовит.— Они зашли с другой стороны, с поверхности. И однажды они пришли ко мне со страхом и восхищением на лицах. Они пробились в естественную пещеру, полную голубого сияния, где с потолка вниз и из пола вверх били столбы песка. Мы сначала не поняли, что это, пока оттуда не вывалился один из гномов. Причем его двойник стоял тут же, рядом со мной. Он испугался такого явления, оступился — и рухнул в Кольцо, исчезнув. И тогда мы поняли, что нашли. Это было страшно: иметь в своих руках такой секрет. И он принадлежал гномам, как и все, что они находили в недрах гор. И тогда они принесли мне мешочек этого песка вместе со Свитком Свободы... Ты слышала о нем?

— Конечно, но мы так его и не нашли, он исчез,— пожала плечами Эйидль.

— Я подписал Свиток, и они стали свободны.

— Это было словно научиться летать,— раздался рокочущий голос от двери, и девочка вздрогнула, обернувшись: там тихо и покорно стояли три брата и Хранитель.— Словно расправить плечи, скинув с себя тяжесть гор. Мы вздохнули полной грудью и почувствовали себя хозяевами своих тел.

— Да, Хранитель, это был счастливый момент для вас,— согласился Святовит, и было заметно по его лицу, что он тоже радовался вместе с друзьями.— И я рад, что вы остались с нами, несмотря на свободу.

— Ты всегда был нам другом, и Дурмстранг — наш дом,— Хранитель говорил тихо, но при этом голос его звучал мощно и раскатисто.

— После освобождения гномов стало ясно, что никто не сможет их заставить показать, где находится Тайна, отдать хотя бы часть этого страшного и опасного секрета. И мы стали спокойно жить, заперев Створки, ведущие к Тайне, и завалив проход.

— Но потом случилась беда с Елень,— тихо кивнула Эйидль.

— Да,— и в этом коротком слове были заключены боль, вина и тоска великого темного мага по своей сестре.— Когда сюда привезли Симарла, у меня снова появился смысл жизни. А потом еще и Святка у меня родилась.

— А почему вы только сейчас решились построить Путь?— осторожно спросила девочка, привалившись к спинке стула и чувствуя сытую усталость. Ей было немного стыдно перед друзьями, которые страдали, находясь в плену у ее отца и сумасшедшего морока, но успокаивало ее то, что все эти события произойдут лет так через тысячу.

— До нас дошли слухи о Тайне,— ответил Симарл,— об этом шепчутся ученики, приезжающие в школу. Нужно скрыть Тайну как можно глубже и как можно дальше.

— Но почему ее не уничтожить? Почему?

— Как уничтожить Время?— ответил вопросом на вопрос Святовит.— И какие нас ждут последствия, если мы только попытаемся разрушить Кольцо? Нельзя трогать природу, нельзя волшебством рушить магию мироздания. Этому нас учили Духи.

— Значит, Тайну нельзя уничтожить,— разочаровано пробормотала девочка, вспоминая, как Мария умоляла ее это сделать.— Но зачем тогда вы вообще решили делать Путь? Почему не придать забвению Тайну и все дороги к ней?

— Мы создадим Путь, чтобы никто непосвященный не нашел Тайну, но чтобы в любой момент гномы, которым принадлежит Зал Тайны, смогли найти его.

— Мы уверены, что в будущем нашему народу еще пригодится Кольцо,— проговорил Хранитель.— Потому что мы слишком ценные рабы, а Свиток Свободы слишком легкая добыча. У нас должно быть то, чем мы снова сможем откупиться от волшебников.

Эйидль открыла рот, чтобы сказать, что Тайна гномам никогда не пригодится, потому что они либо все погибнут, либо уйдут глубоко под землю навсегда, но поймала взгляд Святовита и вспомнила о том, что он ей сказал в начале встречи: она не должна открывать им никаких событий, способных повлиять на ход истории.

— Но по Пути прошла я.

— Наследники Святовита имеют право на Тайну, как и мы,— тут же откликнулся гном, словно на все у него был заранее готов ответ.— И мы будем вечно хранить Путь, до скончания времен.

Они замолчали, и в тишине очень сладко прозвучал зевок девочки.

— Думаю, тебе надо отдохнуть,— улыбнулся Святовит.

— Разве мне не нужно возвращаться?— осторожно спросила Эйидль, чувствуя усталость, накатывавшую волнами.

— Пара часов отдыха ничего не изменит,— директор Дурмстранга поднялся.— Ты можешь пока занять мою постель, а у меня еще будут дела.

— Но разве у вас уже не ночь?— изумилась исландка. Она не стала больше отказываться, потому что не знала, сколько еще ей предстоит пережить в ее настоящем, когда она туда вернется.

— Я успею поспать,— Святовит кивнул Хранителю и трем братьям.— Поднимемся в верхнюю спальню, пусть наша гостья отдохнет.

Эйидль забралась на высокую кровать, скинув туфли. Запахи были чужими, другими, ощущение перины под телом тоже странным, и девочка была уверена, что не заснет. Слишком много было событий, да и спать в далеком прошлом казалось тоже... нереальным. Она многое узнала, но так и не нашла, как спасти всех от отца и его сумасшедшего предка в теле морока.

Разбудил ее звук гармошки: тихий и нежный. Она потянулась всем телом, ощущая расслабленность. Потом приоткрыла глаза и увидела, что на краю кровати Святовита, где она спала, сидит Мешочек и наигрывает мелодию. Больше в покоях никого не было, не считая нескольких мороков.

— Привет,— прошептала она, потягиваясь.

— Выспалась?— Мешочек-Свиточек обернулся и отложил гармошку.

— Долго я спала?

— Прошлой ночью заснула, а сейчас вечер, все на ужине. Не переживай, у тебя еще полно времени,— пожал гном плечами.— Или ты торопишься?

— Мои друзья в беде, я должна им помочь,— Эйидль лежала, положив под голову локоть и наблюдая за Мешочком. Несмотря на то, что она сказала, двигаться ей совершенно не хотелось. Давно девочка не ощущала такого покоя, такой надежности и защищенности. Словно она была дома.

Эйидль посмотрела на часы — стрелки замерли, остановились, видимо, не воспринимая течения времени в прошлом.

— Какая интересная штука,— заинтересовался Мешочек, проследив за взглядом девочки.

— Это часы, по ним мы определяем время,— она отстегнула ремешок и протянула новому другу.— Возьми.

— Спасибо,— гном тут же спрятал подарок в карман, а потом потупился.— Я еще хотел попросить... те волшебные глаза... я бы хотел себе такие же...

— Я бы тебе их отдала, но они мне нужны,— Эйидль с сожалением посмотрела на гнома.

— А... можно я сделаю такие же для себя?

— Ну, да, конечно,— задумавшись, ответила девочка, запуская руку в мантию и ища очки, но не находя.

— Я... прости, пока ты спала, я их у тебя уже взял,— поспешно проговорил Мешочек, доставая из курточки искомый предмет,— просто ты спала, а я боялся, что ты на них ляжешь и раздавишь, и я уже не смогу сделать себе такие же, ну, и я сделал почти такие же, а потом спросил разрешение. Ты же не сердишься?— и Мешочек показал девочке деревянную копию.— Конечно, они не такие красивые, и в них нет еще волшебных стекол, и палочки не складываются...

— Давай сделаем так: ты дашь мне твои, а я отдам тебе свои, настоящие, ведь в моем мире их очень много,— Эйидль взяла деревянную оправу и осторожно положила в карман.

— Ты уверена?— кажется, Мешочек не верил в то, что девочка может так просто расстаться с такой замечательной вещью.— Правда?

— Конечно. Пусть они останутся тебе на память,— улыбнулась девочка, садясь и надевая туфли. Еще одна нить Времени сплелась, соединилась в непрерывный поток песчинок.

— Есть хочешь? Симарл принес тебе еду.

— Да, конечно, но сначала...— Эйидль чуть смутилась.— Мне бы еще...

— Горшок ей нужен, ну, разве непонятно?— хмыкнул Мот, вваливаясь в комнату из коморки Хранителя.

— Понятно, но я не ору об этом на всю школу!— фыркнул Мешочек, тоже соскакивая с кровати.

— А что такого?

— Она девочка!— напомнил Мешочек.

— И что? Разве девочкам не нужен горшок?

— Хватит,— вслед за Томом в спальне появился Хранитель, выглядел он все таким же суровым и серьезным.— Наследница, пойдем,— и гном отошел в сторону, пропуская девочку в свою комнатку. Она была именно такой, как помнила ее Эйидль, только не было на стене ее портрета, да в нише и на койке лежали аккуратной стопкой вещи и книги. На столе уютно горела свеча, бросая тени на странные предметы и отражаясь во множестве цветных камней, что были насыпаны в плетеной корзинке, в углу — кувшин с водой и то, что, наверное, и звалось горшком.

— Позови, когда закончишь,— бросил ей Хранитель, закрывая за ней дверь.

Эйидль в этот момент порадовалась тому, что она все же тут временно: она предпочитала современные ей удобства гигиены. Хотя, конечно, и тут ее ждал сюрприз: древний горшок очищался сам по себе, не нужно было даже никакую кнопку нажимать или за шнурок дергать.

Девочка умылась прохладной водой и только тут окончательно проснулась, мысли заработали быстро и четко. Ей нужно было возвращаться. В прошлом она не нашла тех ответов, которые искала, отправляясь к Створкам.

Тайну уничтожить нельзя. Значит, нет никакого способа ее уберечь от Герла. Если только самой погибнуть и сгинуть у Створок. Но ведь еще есть друзья, которых сперва нужно вытащить из подземелий живыми и невредимыми. Но как?

— Мне пора возвращаться,— сказала она, появляясь снова в покоях Святовита, где уже не было трех братьев: видимо, Хранитель куда-то их отослал.

— Сядь и поешь, скоро вернется директор,— кинул ей угрюмо гном и скрылся в каморке.

Эйидль пожала плечами, взяла со стола деревянную миску с кашей (кажется, это была та самая каша, которую до сих пор подают на «Касатке»), хлеб и отправилась в комнатку Хранителя, осторожно садясь за его стол и наблюдая, как гном обрабатывает изумруд, напряженно хмурясь.

— Что вы делаете?— тихо спросила Эйидль между двумя ложками каши.— Драгоценности?

— Что вы за создания такие, люди?— фыркнул Хранитель, не поднимая зеркального взгляда.— Зачем мне драгоценности?

— Может, это не вам, а кому-то в подарок?— пожала плечами девочка, не зная, что ответить на первый его вопрос.

— А вам они зачем? Перед кем красоваться? Истинная ценность не в камнях, истинная ценность человека — это его сердце,— проворчал Хранитель.— Если оно черное, то ни один алмаз или изумруд не скроет этого.

— И вы знаете много людей с черным сердцем?

— Редко это встречается — черное сердце, чаще сердца с червоточинками, чистых людских сердец мало, даже у детей,— Хранитель отложил камень и посмотрел на Эйидль.— Ты ешь.

— Я ем,— исландка чуть улыбнулась: гном только делал вид, что он такой сердитый. Ей казалось, что просто он очень старый и очень усталый.— Вам нравится здесь?

— Странные вы люди, странные. Ты спрашиваешь совсем не то, что тебя волнует.

Эйидль вздохнула: говорить с Хранителем было непросто.

— Я не знаю, что могу спросить, вдруг вы мне язык вырвете?

— Что такого я могу от тебя узнать? Что Зло рвется к Кольцу Времени, никого не щадя? Так это и сейчас не новость, так что говори,— он снова взялся за инструмент.— Ты же пришла сюда не для того, чтобы нашу кашу есть да в постели директора спать...

— Я пытаюсь понять, как спасти Тайну и моих друзей. Мой брат может быть при смерти, и я не знаю, как вытащить их из беды,— девочка отодвинула миску.— Что мне делать?

— Смерть — это тяжело и необратимо, так всегда считал мой народ, пока не встретил Святовита.

— Святовита?— удивилась Эйидль.

— С ним были Бессмертные Души, те, кто видел мир мертвых и кто остается в мире живых.

— Мороки?

— Крокоты, Бессмертные,— кивнул Хранитель, ловко крутя в пальцах камешек.— Как-то мы с их вожаком помолчали вместе, и он сказал мне одну вещь: смерти нет. Она лишь страх, который в какой-то момент заставляет наше сердце остановиться. Она мертвая вода, которая начинает струиться по нашим жилам, отравляя все живое. И от смерти спасет только одно.

— Что?

— Надежда,— девочке показалось, что гном улыбнулся.— Надежда как живая вода, она заставляет наши сердца биться, помогает жить дальше, помогает отогнать страх. Ведь если бы у тебя не было надежды на то, что все получится, что ты спасешь брата, разве говорили бы мы сейчас с тобой?

— Надежда как живая вода...— повторила девочка. Какое-то воспоминание никак не получалось поймать, и она была уверена, что это очень важное воспоминание.

— И пока она есть, жизнь не будет изгнана страхом.

— Живая вода!— вдруг вспомнила девочка.— Она... она существует?

— Ну, конечно,— фыркнул Хранитель.— Бессмертие, забыла? Бессмертие — это главная надежда людей...

— Духи!— догадалась Эйидль.— Они знают, где взять живую воду?!

Гном посмотрел на нее внимательно, но промолчал.

— Скажите! Пожалуйста...

— Дух, пройдя через воду, наполняет ее силой, которую мой народ зовет Надеждой... И вода становится живой, способной изгнать страх из тела живого существа...

— А смерть наполняет воду страхом, и она может убивать,— поняла исландка.— Живой источник!

— Надеюсь, что ты знаешь о нем только из легенд.

— К сожалению, нет, но это в прошлом,— отмахнулась Эйидль.— Хранитель, значит, если мой брат выпьет живой воды, то он исцелится?

— Если он болен — то нет, если мертв — то да,— спокойно ответил гном, потом сложил все, кроме одного, камни в корзинку, а корзинку поставил в нишу. Оставленный камень — красивый удивительно яркий рубин — он покрутил между пальцами и убрал куда-то под столешницу, там же скрылись инструменты.— Идем, директор вернулся, тебе пора. Но помни: я рассказал тебе о Духах только для того, чтобы оставить тебе надежду.

— И вы ее оставили,— улыбнулась Эйидль, потом поддалась порыву и обняла Хранителя.— Спасибо. Я никогда и никому не расскажу.

— Вы здесь.

Эйидль улыбнулась, увидев в дверях Симарла.

— А ты покраснел,— рассмеялся юноша в сторону гнома, когда они все выходили в покои Святовита.

— Отшлепаю и не посмотрю, что вдвое выше меня,— буркнул гном, и исландка улыбнулась еще шире. Потом она обернулась: Хранитель вышел в дверь, ведущую наверх, в школу, и Эйидль стало грустно — они больше никогда не увидятся.

— Тебе пора, не стоит играть со Временем слишком долго,— Святовит положил руку ей на плечо, он выглядел усталым, морщинки окружили глаза и рот.— У тебя еще остались какие-то вопросы?

— Скажите, а почему вас зовут самым добрым темным магом?

Святовит улыбнулся:

— Так меня назвал Анастас, очень мой хороший друг.

— Это он принес к вам вашу сестру,— кивнула Эйидль, очень желая встретить доктора Павлова здесь, в этом времени, но понимая, что этого не произошло, иначе доктор бы ее помнил. Альбус хорошо научил ее понимать временные завитки.

— Просто эльфы считают, что светлыми магами могут быть только они, прародители всех волшебников-людей, а люди — темные маги, которые обратили природные силы магии против самой природы.

— Эльфы вообще невысокого мнения о людях, отношение их можно назвать «брезгливым разочарованием»,— заметил Симарл.— Но после нескольких лет жизни в Дурмстранге он признался, что дядя — самый добрый темный маг.

— Просто ему понравилось у нас жить, и Анастас решил, что после таких слов я не прогоню его прочь,— Святовит улыбнулся девочке.

— Но ведь вы бы и так не выгнали.

— На то он и самый добрый темный маг,— рассмеялся Симарл.— К тебе гости, наследница.

Девочка обернулась: в двери осторожно вошли, словно боясь нашуметь, Мешочек, Том и Мот. Выглядели они очень смущенными и робкими.

— Мы пришли попрощаться,— пробормотал Мот, и два других гнома кивнули.

— Ну, прощайтесь,— кивнул Святовит,— мы подождем тебя в комнате Хранителя,— и директор Дурмстранга вместе с племянником скрылись за дверью.

— Мы будем по тебе скучать,— признался Мот, краснея.

— Жаль, что ты не останешься,— согласился Том.

— Я дописал твой портрет,— добавил Мешочек, протягивая девочке свиток.

— Нет, подарите лучше его Хранителю,— улыбнулась грустно Эйидль.— Я тоже буду по вам скучать... Знаешь, Мот, мне кажется, что тебе стоит отрастить волосы.

— Я тоже ему это говорил, а он все бреет,— поддакнул Том.

— Том, продолжай сочинять стихи, у тебя это здорово получается.

— Я напишу о тебе поэму,— пообещал рыжий гном,— обязательно.

— Мешочек-Свиточек, а ты станешь замечательным художником, и о твоих портретах узнает весь мир,— и Эйидль не слукавила, ведь во всем мире были люди, которые знали о портрете Святовита.— Вы трое останетесь в истории этой школы, и именно вы станете для меня символом надежды, и я обещаю: ваши имена узнают,— девочка не знала, как сделать, но была уверена, что не успокоится, пока на плите у подножия монумента «Основатели Дурмстранга» не появятся, наконец, спустя тысячу лет, настоящие имена трех гномов, там изображенных.

— А мы... мы оставим тебе что-нибудь... важное,— загорелся идеей Мешочек.

— Да-да, и ты вернешься к себе и найдешь это!— поддержал Том.

— И это будет очень важно,— пообещал Мот.

— Это здорово,— кивнула Эйидль,— но где вы мне это оставите? Школа очень изменилась, то место может уже не существовать в мое время.

— А мы придумаем место, которое будет всегда!

— Да, конечно!

— Место будет надежное.

— В библиотеке?— Эйидль улыбнулась, осознав, что лучшего места не найти.

— Точно! Конечно! Здорово!

— И где именно?— подсказала им девочка, понимая, что иначе Святовит и Симарл никогда ее не дождутся.

— На полке!

— На стеллаже!

— Во втором ряду на втором стеллаже на второй полке!— осенило Тома, и братья его поддержали.

— Хорошо,— улыбнулась Эйидль,— тогда мне стоит поспешить, чтобы узнать, что же вы мне оставили,— и она по очереди обняла их, а потом выскочила в дверь, потому что почувствовала, что готова заплакать — так жалко ей было расставаться с тремя братьями-гномами. Она даже не оглянулась на прощание, но была уверена, что навсегда запомнит и эту огромную уютную комнату, и своих друзей из прошлого.— Я готова,— она оглядела небольшое помещение, не понимая пока, почему они решили собраться именно тут.

— Идем,— Симарл подошел к нише, где у Хранителя была сложена одежда, протянул руку — и через мгновение стена, на которой в будущем будет висеть портрет Эйидль, отошла внутрь, открывая темный проход. Святовит достал волшебную палочку и протянул девочке руку, которая она тут же взяла. Симарл пошел впереди.

— Ты не знала про этот проход,— отметил директор Дурмстранга, и исландка помотала головой. Коридор был низким и нешироким, под ногами шуршали мелкие камешки.— Я говорил Хранителю, что он не нужен, но старый гном решил, что на всякий случай всегда должен быть запасной выход из подземелий.

— Мне кажется, он каждый день готовится к опасности, из-за которой он потащит тебя, дядя, через этот коридор на поверхность,— усмехнулся Симарл.

— Мы выйдем на поверхность?— обрадовалась Эйидль.

— Нет, мы не будем выходить,— покачал головой Святовит,— но выход тут действительно есть: прямо в пещеру мороков, а оттуда в главный коридор тюрьмы и на улицу. Но мы пойдем сразу в Зал Тайны...

— Вернее, мы уже пришли,— Симарл вышел в просторную пещеру, от которой вверх и в стороны расходились прорубленные в породе коридоры и туннели. Эйидль не за что бы не догадалась, что это будущий зал перед Створками, а левый туннель — место, куда эти Створки будут установлены.

Навстречу волшебникам поднялись мороки, их большие глаза мерцали в свете волшебных палочек.

— Ну, вот и все,— сказал Симарл, когда они втроем вошли в освещенный голубым сиянием грот, в котором взгляд тут же приковывался к Кольцу Времени.— Давай прощаться.

— А если я попаду не в то время? Не в тот момент?— вдруг испугалась исландка, повернувшись к своим предкам.— Что тогда?

— Этого не случится,— покачала головой Святовит,— ты не можешь оказаться во времени, которого для тебя не существует. Так же и мы, войдя в Кольцо, не сдвинемся с места в будущее, потому что для нас оно еще не существует. Главное не ошибиться: слева — прошлое, справа — твое настоящее.

— Время движется по часовой стрелке,— улыбнулась девочка, а потом грустно посмотрела на директора Дурмстранга и его племянника.— Мне бы очень хотелось остаться с вами, потому что вы моя семья... И другой у меня нет.

— У тебя есть семья,— покачал головой Святовит, беря ее руку и кладя на ладошку Маховик Времени,— и ты идешь их спасать, разве нет? Забери его, он принадлежит твоему времени.

— Прощай, наследница,— Симарл мягко обнял ее за плечи,— если у меня будет дочь, я назову ее твоим именем, оно очень красивое.

Девочка кивнула, хотя и знала, что у него никогда не будет дочери, а потом повернулась к Святовиту.

— Вы совсем не такой, каким я себе вас представляла,— призналась она.— И я рада, что мне так повезло — узнать вас. Я обещаю, что буду достойна вас.

— Ты будешь лучше меня, потому что я поручаю тебе сделать то, что я сейчас не имею права сделать,— серьезно заметил Святовит, глядя ей в глаза.— Ты отпустишь мороков, ты поведешь тех, кто останется, домой.

— Но почему я?— изумилась девочка.

— Потому что ты имеешь на это право, ты последняя из рода Говорящих с Волками и имеешь над ними власть. Когда они подобрали нас с Елень после гибели нашей семьи, они дали клятву заботиться о нас и нашей семье, и эта клятва связала их с судьбой Дурмстранга. Они не выполнили обещания, они не уберегли мою сестру, и теперь в долгу перед нами, и будут служить этой школе, охранять Тайну, пока кто-то из моего рода не позволит им уйти. Отпусти их, ведь они исполнили свой долг — они сохранили Тайну.

— Хорошо, я обещаю, я отпущу их,— кивнула девочка.

— Прощай, Эйидль Исландская, наша надежда,— и Святовит потрепал ее по плечу, а потом резко толкнул. Девочка от неожиданности сделала шаг назад и поняла, что под ногами нет опоры.— Прощай,— услышала она прежде, чем мир стал горячим и колким, а лица из далекого прошлого растворились в песке.

Она не летела сквозь время, а это оно летело мимо нее миллиардами миллионов мгновений чужих жизней и смертей, надежд и страхов, судеб, связанных нитями прошлого и настоящего. И за время полета Эйидль совершенно четко поняла, что делать дальше, ведь прошлое показало ей путь.

Перемещение было бесконечным, но на этот раз она не потеряла сознание. Ее выкинуло на каменный пол, вокруг был все тот же голубоватый свет, Створки оказались распахнутыми, а полукругом возле них стояли мороки.

Кажется, прошло лишь мгновение с тех пор, как они появились здесь, испугав Эйидль, и, наверное, все так и было. Девочка обвела глазами стаю, чувствуя, что за это самое мгновение, что она провела в прошлом, она многое поняла, а главное — осознала свою силу.

— Я последняя из рода Говорящих с Волками, и я отпущу вас, я позволю вам уйти, оставить ваш пост у Створок,— заговорила она, и голос ее дрожал от волнения, ведь часы снова начали отсчитывать драгоценные мгновения,— но сначала вы поможете мне спасти моих друзей. Вы проведете меня по туннелю в комнату Хранителя.

«Освободи нас, и тебе помогут».

— Хорошо! Вы свободны! Святовит признал, что вы выполнили свой долг перед нашей семьей, что вы выполнили долг перед Тайной,— крикнула Эйидль.— Идите!

И они действительно начали уходить, но вовсе не так, как ожидала девочка: волки сидели, только множество голубых сгустков воспарили над полом, исчезая, оставляя тела животных.

— Помогите мне!— закричала девочка им вслед, понимая, что опять осталась одна.

«Ты не одна, Эйидль Исландская».

Она вздрогнула и только тут поняла, что часть мороков осталась: Души в телах волков разительно отличались поведением от животных, оставленных Бессмертными. Животные стремились уйти из зала, ныряя в темный проход в дальнем конце Зала Створок, а мороки, наоборот, собирались ближе к Эйидль, садясь.

«Я Елень, Говорящая с Волками».

«Я Симарл, помнишь меня, наследница?»

— Вы были все время тут и молчали?!

«Обет запрещал нам вступать в контакты с людьми. С самого первого момента, когда Духи впустили меня в семью, мы не имели права говорить»,— Елень встала рядом с Эйидль.— «Мы должны были молчать до освобождения».

— Вы же останетесь?— с надеждой спросила девочка.

«Обет гласил, что я не могу уйти, пока в опасности мои потомки»,— призналась Елень,— «и все мои потомки оказались привязаны к этому Обету, но у всех был выбор. Ты видишь тех, кто остался, и мы выполним Обет, а потом, наконец, обретем покой».

«Нужно торопиться»,— напомнил Симарл.— «Как все-таки хорошо иметь право поговорить!»

«Кто-то должен остаться с малышом»,— напомнила Елень, и только тут Эйидль заметила волчонка, что терся об лапы волка.— «Это сын Симарла, убитый Андроникой. Он потерялся и не смог Уйти, Вожак нашел его, мечущегося в глубоком колодце, с тех пор он с нами»,— объяснила Говорящая с Волками.

«Я останусь с ним,— из стаи выступил молодой волк, наверное, один из далеких предков Эйидль.

«Нужно идти»,— напомнил Симарл, в нетерпении переступая лапами.

— Святка все эти века тосковала по вам, а вы были тут,— вдруг поняла Эйидль, когда они уже направились к темному проходу, куда ушли волки.— Все это время.

«Ты не должна говорить ей»,— Симарл остановился и пристально посмотрел на девочку.

— Почему?!

«Она должна стать смертной и прожить одну счастливую жизнь. После этого мы с ней встретимся там, где нет страха и одиночества».

Эйидль вздохнула, понимая, что Симарл в чем-то прав.

— Вы построили Путь, на котором можно было сломать голову не только в переносном смысле, но и в прямом,— заметила девочка, идя рядом и держа руку на спине Симарла, чтобы не упасть.

«Но ты здесь, значит, все было как нужно, три твоих поклонника-гнома очень постарались»,— хмыкнул морок.

Девочка шла и понимала, что совсем недавно по ее воспоминаниям и тысячу лет назад по воспоминаниям Симарла они шли здесь со Святовитом.

«Нет, он не остался»,— словно ответила на мысленный вопрос Эйидль Елень.— «Он сделал все, что мог, и выбрал покой, как и сотни наших потомков».

Они прошли совсем немного прежде, чем путь им преградил завал. Налево в глубь туннеля уходил узкий проход, в который можно было протиснуться только ползком, или же будучи волком. Наверное, так мороки попадали в Зал Тайны.

«Это магия, нужна твоя кровь, наследница»,— подсказал Симарл, глядя на нее человеческими глазами.

— Замечательно вы придумали: всюду я должна отдавать свою кровь, — фыркнула Эйидль, подбодренная тем, что предки не бросили ее одну. Она достала палочку Святовита и осторожно сделала надрез на пальце, выдавив несколько капелек на камни завала.

Камни начали растворяться в воздухе, словно рассеиваться пылью.

«Святовит был великим магом»,-с гордостью проговорила Елень.

«Это заклинание придумал я, мама»,— скромно напомнил Симарл.

«Если бы он не научил тебя всему, что знал сам, ты бы так и остался шаловливым мальчишкой»,— ласково откликнулась Говорящая с Волками, и Эйидль очень порадовалась, что этим двоим был дан шанс много веков быть вместе, ведь Елень умерла, когда ее сын был таким маленьким.

За волшебным завалом оказалась массивная кованая дверь, на которой был изображен уже знакомый Эйидль дракон с книгой: он внимательно посмотрел на девочку:

— Прошли века в одиночестве,

Каждый прожил отмеренный путь,

Но никто не забыл о пророчестве,

Кровь наследную не обмануть.

Каждый помнил о девочке-страннице,

Что пришла из далеких веков,

Каждый с мыслью об Эйидль состарился

В мире из скал и снегов.

Каждый помнил ее обаяние,

Каждый грезил о будущем дне,

Эйидль стала надежды сиянием,

Но дожить посчастливилось мне».

«Том был неважным поэтом»,— фыркнул Симарл.

— Неправда,— вступилась за друга Эйидль,— он замечательный.

«Ну, да»,— с сомнением прокомментировал сын Елень.— «Идем».

Эйидль толкнула дверь, и она поддалась без лишнего шума. Вперед снова их ждал коридор, который освещала лишь волшебная палочка исландки.

«Пришли»,— Симарл замер возле каменной стены, за которой скрывалась комната Хранителя.

Эйидль вздохнула и осторожно потянула стену на себя за торчащий из камня крюк. Спустя несколько мгновений образовалась небольшая щель, в которую девочка смогла протиснуться, а за ней и мороки. Многие так и остались в коридоре, так как комната просто не вместила бы всех предков Эйидль, ставших Бессмертными.

Из покоев Святовита доносились голоса.

«Закрой гробницу»,— вдруг сказала Елень.

— Зачем?— прошептала Эйидль.

«Закрой, я слышу лучше тебя. Твой отец и морок ушли туда».

— Ведь если вы освободитесь от Обета, то ваш внук Герл тоже уйдет, правда?— с надеждой спросила девочка, подходя к стене, на которой еще недавно висел ее портрет, и осторожно запуская руку в жидкий камень.— Ведь уйдет? — и Эйидль вынула Печать.

Послышались крики и громкие голоса.

«Пора».

— Кто закрыл гробницу?— четко услышала девочка вопрос Якова, открыв дверь в покои Святовита и созерцая раскиданные в разные стороны тела мучителей.

— Я здесь,— Эйидль вышла на свет, оглядывая поле боя,— и это я закрыла гробницу,— она помахала Печатью, что держала в руке, а потом улыбнулась, видя, как покои заполняются мороками — как в давние времена, когда здесь действительно жил Святовит.— Все живы? —спросила девочка, и ее взгляд тут же нашел брата, крик застрял в горле.

А потом был яркий взрыв, от которого зазвенело в ушах, на нее кто-то упал, и все затихло.

Глава опубликована: 04.11.2012

Глава 63. Мятежный Дух


* * *


Сквозь веки пробивался навязчивый голубоватый свет. Он словно бил прямо в глаза, пытаясь пробраться как можно глубже в сознание девушки. Вместе со светом пришла боль — она распространялась по всему неподвижному телу, концентрируясь в ногах и спине неподвластной ее телу тяжестью.

Она попыталась двинуться, но стало слишком больно, словно ноги и спину обожгло.

— Мария, слава богам,— раздалось рядом, и девушка не сразу узнала этот голос.

— Доктор Павлов,— прошептала она, размыкая тяжелые веки. Голубой свет ударил прямо в глаза, но не причинил боли. Источником света был Дух, что метался над огромной горой камней, словно скатившихся откуда-то или обрушившихся.

— Я беспокоился, что ты слишком сильно ударилась,— проговорил доктор, сидевший возле камней в какой-то странной позе. Она хотела спросить, что случилось, но потом вспомнила все до мельчайших подробностей: как ее и Павлова провели через грот, как доктор указал на лестницу, что вела вниз, в гробницу Симарла, и их обоих подтолкнул туда отец Эйидль. Доктор поддержал ее под руку, и они пошли, медленно спускаясь. Но едва ее нога коснулась последней ступени, как Павлов толкнул ее вперед, прямо на саркофаг Симарла, и в тот же момент раздался страшный звук, ее ослепило ярким светом и толкнуло взрывной волной в сторону, иначе девушка неминуемо врезалась бы головой в каменную могилу. Сверху, сбоку — отовсюду начали сыпаться камни, и она потеряла сознание, едва почувствовав, как ударилась о каменный пол.

Феликс...

— Прости, что не предупредил.

— Вы и не имели возможности,— ответила девушка, оглядываясь так, чтобы ей не пришлось двигаться. Всюду были камни, освещенные голубоватым свечением под потолком. Лестницы засыпана обрушившимися камнями, которые горой спускались сверху вниз, наполовину накрыв саркофаг и камеру. Мария полусидела рядом с могилой Симарла, на ее ногах тоже были камни.— Где Хейдар и волк?

— Думаю, что отец Эйидль погиб,— Павлов кивнул на обвал, и только тут девушка заметила руку, что торчала из-под него: пальцы все еще сжимали волшебную палочку, и Мария узнала ее — именно эта палочка оставила след на стене коридора, где погиб Димитрий. — Волк тоже погиб, а Герл... Думаю, ты можешь его видеть вверху.

Она смотрела на пальцы и палочку, которая уничтожила двух лучших друзей, оборвала их жизни. Смотрела на палочку, которая уничтожила их будущее, ее будущее. Разбила ее сердце... В душе поднималась волна бессильного гнева, бесполезного теперь, когда этот жестокий человек погиб. Но и его смерть не исправила уже совершенного.

Феликс...

— Что случилось?— она подняла глаза на голубоватый кокон, метавшийся под сводами гробницы, где они оказались завалены. Мария заметила, что левая рука доктора тоже под камнями, но Павлов ничем не выдавал своей боли.

— Это была наша ловушка, правда, я не подумал, что они прихватят еще кого-то, кроме меня. Обычная погрешность при импровизациях. Как ты себя чувствуешь?

— Терпимо, только не могу пошевелиться,— ответила она.— Как нам отсюда выбраться? Вы можете что-то сделать?

— Нет, это Заклятие Сферы: все живое, попавшее внутрь, не выберется наружу, не зная заклятия-пароля, а его знает только поставивший Сферу волшебник. И мы кое-что добавили к Сфере: находясь внутри, мы не можем колдовать.

— Вы прочли про это место в Скрижалях?— Марии было горько подумать о том, что весь вековой путь мог бы быть закончен давно — если письмо Елень попало в руки ее мужа.

— Нет,— он грустно улыбнулся,— Елень не писала ни о чем таком в том письме. Оно очень личное, в нем она прощалась со мной и просила позаботиться о Симарле. Она бы никогда не стала писать мне о Пути, к тому же я не уверен, что она вообще была посвящена в подобные тайны, ведь она никогда не была в Дурмстранге. Здесь нет никакого секретного входа, либо же мы о нем не знаем.

Феликс...

— Но получается, что вы знали об этом месте? О месте, где была похоронена Елень...

— Нет, я не знал. Ведь я никому не сказал, что Елень была моей женой, и никто не открывал мне места ее последнего пристанища... Хранитель рассказал мне о вашей находке, но я никогда тут не был, даже не представлял, где находится гробница. Удивительно, какой путь вы смогли пройти, что вы нашли даже покои Святовита...

— Но как же тогда вы поставили здесь ловушку?

— Это не я. Это Святка.

— Сцилла?

— Странное она себе выбрала имя, хотя, конечно, ученики считают, что оно ей подходит,— кажется, Павлов улыбался.— Я никогда особо не понимал ее.

— Так значит, Сцилла все-таки на нашей стороне?— не поверила Мария.— Она ваш шпион?

— Нет, что ты! Святка всегда была только на своей собственной стороне, не принадлежала ни к одному фронту войны, нейтральная сторона, преследующая только свои цели. Но, зная о ее цели, кто мог бы ее осуждать? Я никогда не осуждал, к тому же иногда она бывала очень полезна...

— Она сдала Айзека и Эйидль Герлу и его сообщникам.

Феликс. Феликс. Феликс.

— Святку связывают с Герлом очень давние отношения, которые нам с тобой никогда не понять,— спокойно ответил доктор.— Они были близки еще в те времена, когда был жив Симарл: я слышал, что она много времени проводила с моими внуками. Они оба были изгнаны из Дурмстранга, и Святка пыталась найти Герла, и у нее это получилось однажды.

— Она сказала, что не смогла его найти.

«Ложь. Святка всегда была полна лжи. Подлая разлучница»,— пронеслось в голове Марии, и она вздрогнула, услышав этот голос, больше похожий на рычание животного. Она нашла взглядом голубоватое свечение, которое по-прежнему пыталось вырваться из Сферы.— «Змея, пригретая на груди моей матерью».

Павлов тоже смотрел на Дух Герла, в глазах его отражался свет бессмертного.

— У тебя не было семьи, которая бы смогла научить тебя прощать, мой мальчик,— спокойно ответил Павлов. Было как-то странно думать о том, что доктор приходится дедушкой Духу.— И было слишком много времени, чтобы возненавидеть мир и научиться мстить.

«Из-за нее моя мать сошла с ума. Из-за нее она погибла. Моя мама была прекрасным человеком, а Святка сгубила ее».

— Мальчик мой, это все было так давно,— с усталостью заметил Павлов, не спуская глаз с Духа.— Твоя мама действительно была чудесной, светлой и милой девочкой, когда твой дед Святовит привез ее в Дурмстранг. Но она изменилась: Темная магия меняет людей. А Андронике слишком нравилась власть, что давала Темная магия. Но Тьма была на задворках, потому что твоя мама любила: твоего отца и вас с Андроником...

«Если бы эта женщина не появилась, ничего бы не произошло!».

— Мы никогда об этом не узнаем.

«Я все изменю, исправлю».

Феликс.

— Нет, Герл, я никогда не позволю тебе этого. И Святка тоже, хоть она и говорила тебе, что верит. Ты обещал ей, что с помощью Песка Времени спасешь ее ребенка, но она с самого начала понимала, что в твоих планах ни ее, ни ее сына нет и не было.

— Тогда зачем она искала его? Зачем искала Герла?— осмелилась спросить Мария.

— Я не знаю, она никогда не говорила. Мы можем только предполагать, что она хотела не быть одной и помочь ему, ведь мальчик остался совсем один. А потом, спустя года, когда все-таки нашла и поняла, насколько сильна в нашем мальчике горечь и ненависть, она просто предпочла этого не замечать. Возможно, она еще надеялась помочь ему, спасти.

«Она просто наивная и глупая старуха! Все эти века она помогала мне, а я только смеялся ей в спину!».

— Она всегда поступает так, как ей удобно поступать в данный момент времени, и преследует только свои цели. К тому же, насколько я знаю Святку, она давно тяготится своей связью с Герлом, особенно после смерти Димитрия.

— Она сказала, что пыталась его спасти,— вспомнила Мария, следя глазами за Духом и пытаясь не замечать боли, что мучила ее тело и душу.

Феликс...

— В какой-то мере она не солгала. В тот вечер она ходила в Пещеру мороков, иногда мы присутствуем на обряде Воцарения...

— Айзек однажды случайно тоже там был,— вспомнила староста.

— Да, я знаю, Хранитель рассказал мне. В тот вечер я не пошел туда, потому что у меня были пациенты, а она решила пойти. Через некоторое время Святка прибежала ко мне и сказала, что видела чужих людей на поверхности. В такие ночи мы оба пытались следить за тем, чтобы никто из обитателей школы не вышел случайно наружу.

«Сколько любопытных детишек мы оставили в снегах»,— рассмеялся Герл, и девушка поежилась.

По лицу доктора Павлова пробежала тень, но он никак не отреагировал на едкое замечание Герла и продолжил свой рассказ, словно его не прерывали:

— Мы тут же пошли к ней в комнату, через тайный проход я попал в коридор, где был Димитрий, но мы опоздали. Я пытался его спасти, но у меня не получилось. В который раз я опоздал,— в голосе доктора слышалась тоска, и Мария с трудом могла себе представить, что он должен испытывать, этот человек, на глазах которого уже столько веков разыгрываются человеческие трагедии, умирают дети — а он никак не может остановить войну, во главе которой однажды встал. Сколько вины может вынести один человек, даже необычный, даже эльф?— Но мы, по крайней мере, попытались.

— Так значит, Сцилла все-таки помогала вам? В тайне от наших врагов?— в мыслях Марии пронеслось шипение Духа, полное ненависти и презрения.

— Святка — неплохой человек, Мария. Несовершенный, да, но кто из нас совершенен? Она совершила очень много ошибок, но уже давно сполна за них расплатилась. Уже много веков ею движет лишь одно желание: найти могилу Симарла — и обрести покой. И дело даже не в том, что она устала жить... Думаю, ты прекрасно понимаешь, почему она так ищет смерти...,— Павлов вздохнул, и староста кивнула, только теперь до конца начиная понимать всех их, древних свидетелей трагедии семьи Симарла. Все они были в чем-то виноваты, кто-то больше, кто-то меньше. Они пытались как-то искупить свою вину, как-то исправить хотя бы что-то, но им мало что удалось. А жить веками, ощущая груз вины и тяжкие последствия своих ошибок, каждое утро просыпаться — и знать, что кто-то из-за тебя лишился будущего, это страшно. И ей еще предстояло испить из этой чаши, когда все это закончится.— Ею движет ее собственная цель, даже эгоизм в какой-то мере, но это не значит, что она перестала быть дочерью Святовита, самого доброго темного мага... Хоть она вынуждена быть в союзе с Герлом и его Орденом, впрочем так же, как и со мной, потому что до последнего времени она не знала, кто же однажды все-таки найдет это место...

Феликс.

— Значит, вы попросили ее поставить здесь эту ловушку?

— Когда вы нашли гробницу, я сказал ей об этом и предложил, чтобы она пришла к вам, но в обмен на это она пообещала, что если мне понадобится ее помощь, она обязательно сделает все, чтобы спасти вас всех. Искупление ли это или просто совесть? У нее тяжелая судьба, в которой повинна только она сама, но это не значит, что она не заслуживает прощения и освобождения...

— А кто освободит нас?— тихо спросила Мария, прикрывая глаза, потому что терпеть боль становилось все сложнее.

— Если Лука и другие ребята все сделают правильно, то вскоре они придут за нами, нужно только потерпеть.

— Если их не убило взрывом,— заметила девушка, понимая, что лишь одному ее «дракону» уже ничего не грозит.

— Святка немного перестаралась, наверное, она боялась, что камни Дурмстранга слишком крепкие и слабым заклинанием их не разрушить. Надеюсь, что верхний зал не очень пострадал: Святка обещала, что защитит гробницу Святовита и Елень, сделает так, чтобы камни упали вниз...

— А вы не подумали, что эти камни могли бы упасть на вас?

— Подумали, но всегда есть риск,— Павлов, кажется, усмехнулся.— Целью было убить волка и поймать Дух.

— И что вы с ним теперь будете делать?

— Сначала с ним поговорит Святка, таков уговор. А потом мы отдадим его морокам Дурмстранга, его судьбу будет решать Елень.

Снова страшное рычание, в котором смешались гнев и страх, затопил мысли девушки. Дух заметался по Сфере, наталкиваясь на преграду и от этого наполняясь еще большим гневом.

— Елень?

— Когда на Академию Сибири напали, я был со своей исконной семьей. Несмотря на то, что я изгнан, когда умерла моя бабушка, я должен был вернуться и попрощаться с ней, чтобы ее душа успокоилась. Именно там я узнал, что Елень покончила с собой. Я и мои братья кинулись в школу, там оставался Симарл, другие дети... Но моего сына в школе уже не было, мороки унесли его. Я нашел тело Елень, а рядом с ней были ее верные союзники и друзья — мороки. Они охраняли ее даже после смерти. Они шептались, горевали, но в их шепоте были и покой, и смирение. Они говорили об Обете, впервые принятом обеими сторонами, о мудрости Вожака и бессмертии Говорящей с Волками, которая не сможет больше заговорить. Тогда я не понял всего. Много недель я провел в пути, неся через снега и леса тело моей жены, меня сопровождали ее мороки. И они шептались, долгими зимними ночами я слушал их голоса... Потом я пришел сюда и снова обрел дом и покой, но в пути я научился слышать мороков. И вскоре я понял, о каком Обете шептались волки.

— Елень стала Духом?— не поверила Мария.

Феликс.

— Она принесла Обет: ей позволили остаться и следить за судьбой ее сына, удостовериться, что ее семья в безопасности, ей позволили остаться и стать Бессмертным Духом до тех пор, пока она не решит, что исполнила свой долг перед семьей, но она должна была замолчать, не имела права Говорить. Но все эти века она была здесь, рядом, жила среди мороков и ждала, когда сможет обрести покой...

— И поэтому Герл тоже стал мороком,— догадалась Мария.

— Да, в далеком прошлом, когда мороки еще говорили с нами, я не раз слышал их шепот о Духах, которым Обет открыл Путь... Те, в ком была кровь Елень, тоже становились Духами, принимались в Семью.

— А Герла не приняли?

— Нет, ведь его не Воцаряли, он сам нашел Путь к Бессмертию, ведомый жаждой мести...

— Как?— Мария на этот раз обратилась к мятежному Духу.

«Я не знаю. Я умер физически, но остался здесь. Я помню себя уже в теле волка».

— Скорее всего, сила его ненависти и жажда мести были такими огромными, что не позволили ему обрести Покой,— предположил Павлов.— Или же был кто-то, кто в нужный момент помог ему...

— И теперь вы отдадите его Семье?

— Да, они подарят ему Покой, и все закончится,— вздохнул Павлов.— Я много веков пытался поймать его, пытался остановить эту бессмысленную месть, остановить его и его наместников, прекратить смерть и эту войну... Но каждый раз он ускользал, словно чувствовал, что за ним охотятся. Или же кто-то помогал ему.

— Скажите, а вы сами никогда не хотели найти Песок Времени, чтобы все исправить? Чтобы спасти Елень и жить с ней и Симарлом?

Феликс...

— Прошлое должно оставаться в прошлом, чтобы наступило будущее, чтобы рождались дети и дети наших детей. Мы создания Природы, и только она решает, кому жить, а кому погибнуть. И если было суждено нам с Елень расстаться на долгие века, то только для того, чтобы потом соединиться в вечности... У каждого создания Природы свое предназначение.

— Вы столько веков живете один, без вашей любимой...— проговорила Мария, сглатывая слезы, потому что теперь и ее ждали годы без любимого человека.

— Мария, ты ошибаешься. Я не был одинок, — мягко заметил Павлов.— За века моей жизни у меня были семьи, были дети и внуки, многие из них давно умерли, а их потомки живут по всему миру. В Дурмстранге сейчас учится мой правнук, а моя новая семья живет в Сибири: моему младшему сыну недавно исполнилось семнадцать, а у старшей дочери есть уже свои дети, на каникулах я иногда навещаю их.

— А их мать?

— Я овдовел несколько лет назад, уже в который раз,— с легкой грустью ответил Павлов.— Но я уверен, что за оставшиеся мне годы жизни я еще не раз смогу открыть свое сердце женщине. Но это не значит, что я забыл Елень, просто я живу дальше, как написано мне Природой... И ты сможешь, Мария.

Она промолчала, ведь у нее не было впереди сотен лет, чтобы смириться с потерей. Но она была уверена, что скорее станет похожей на Павлова, чем на мятежный Дух, что все еще пытался вырваться из ловушки.

Мария хотела спросить еще что-то, но не успела, потому что Герл внезапно завис прямо над ней на какое-то мгновение. Девушка не успела испугаться, когда он буквально вонзился в ее тело, вырвав болезненный крик.

«Духи не живут в телах людей, Сфинксы не позволили бы им этого»,— прокричала она внутри себя, пытаясь оттолкнуть от себя Герла.

«Мне позволено все»,— прошипел голос в самой голове, и Мария словно разжала руки, удерживавшие ее в сознании.

Феликс!

* * *

Минерва МакГонагалл всегда была великим человеком. Это профессор Фауст знал и до событий сегодняшнего дня, но зато не знали другие. Теперь же вряд ли кто-то из тех, кто присутствовал на последнем испытании Турнира Трех Волшебников, когда-то усомнится в силе и мудрости директора Хогвартса.

В первые минуты после взрыва, который разбросал вокруг осколки и глыбы льда, среди людей воцарился настоящий хаос, детьми овладела паника. Тут бы вмешаться директору Дурмстранга, преподавателям, но, как оказалось, многих из них в тот момент просто не оказалось на поверхности. Куда они могли исчезнуть, Фауст пока решил не рассуждать: всегда оставалась вероятность найти их тела под обрушившимся ледяным замком. Но среди тех, кто не потерял присутствие духа и разума, оказалась Минерва МакГонагалл, и именно ее опыт и рассудительность остановили хаос, приведя в упорядоченную систему помощи пострадавшим.

Самое первое, что потом оценят многие из свидетелей трагедии, что сделала профессор МакГонагалл, — это еще до начала испытания настояла на том, чтобы трибуны для зрителей были максимально отдалены от замка. Не зря она уже не раз наблюдала за Турнирами в прошлом. Это помогло избежать массовых жертв: камни и осколки не попадали на головы детям, пострадавшие отделались легкими царапинами, лишь несколько человек, в основном из обслуги школы, оказались сильно травмированными: льдины, падая, не выбирали, что им сломать — руки, ноги или шею.

После первых минут растерянности профессор МакГонагалл быстро привела в чувства взрослых и старших учеников, которые еще показывали признаки присутствия разума: волевыми командами она встряхнула их и отправила собирать разбежавшихся, словно испуганная отара овец, учеников. Пожилой профессор Волонский организовал сбор раненых недалеко от трибун, остальных группами начали уводить в школу под присмотром старших ребят. Правда, оказалось, что ни директора Дурмстранга, ни завуча, ни даже целителя школы поблизости не найти, и помощь пострадавшим начали оказывать преподаватели.

Остальные — около десятка семиклассников, ученики Хогвартса и Шармбатона, мадам Максим и родители Чемпионов под предводительством МакГонагалл и Фауста — приступили к работам на развалинах, ведь там остались трое учеников, и от скорости поисков зависели их жизни.

Поиски осложнялись тем, что было неизвестно, в какой части замка находились в момент непонятного пока никому взрыва чемпионы. Проще всего было бы общими силами растопить лед, но оставались две проблемы: первая — затопление равнины и, как следствие, коридоров школы, и вторая — при создании замка на него были наложены чары, которые не позволяли солнцу и воздуху растопить лед. К тому же, ледяное сооружение было полно магических существ, которые не всегда оказывались мертвы, когда спасатели освобождали их из-под завалов.

Первой неожиданностью при разборе завалов стал найденный Кубок Турнира Трех Волшебников.

— Что могло так повредить магический артефакт подобной силы?— недоуменно спросила мадам Максим, держа в руках искореженный, покрытый сажей Кубок. Ответа на этот вопрос не было, да и к тому же это не было сейчас самым важным.

Через полчаса несколько учеников Хогвартса закричали, подзывая взрослых к месту, которое было недалеко от ниши, где был обнаружен Кубок: они наткнулись на тело мальчика. Общими усилиями они смогли убрать глыбы льда и достать ученика.

— Это Яшек, семиклассник,— прошептал кто-то из учеников Дурмстранга.

— Но на нем форма Чемпиона, форма Феликса,— откликнулся другой, пока тело погибшего (а мальчик был несомненно и безусловно мертв) ученика несли в сторону, где не было льда и осколков. Ребята сгрудились вокруг, потупив взоры, кто-то из девочек стирал с лица слезы.

— У него на руках ожоги, похожи на те, что остались на Кубке,— отметила профессор МакГонагалл, осмотрев мальчика. Они переглянулись с Фаустом.— Теперь вполне понятно, что вызвало такой взрыв: Кубка коснулся человек, не являвшийся Чемпионом.

— Но что он делал в замке?— пробормотал профессор Волонский, растерянно как-то оглядываясь.— Да еще в форме Феликса...

— Этот вопрос я бы задала вашему директору, и обязательно это сделаю, когда он объявится,— отрезала МакГонагалл, а потом вздохнула.— Унесите его и накройте, чтобы другие дети не видели, нам только массовой истерики не хватает.

Вместе с Фаустом и группой учеников они вернулись к развалинам, где работали родители Чемпионов, все время окликая ребят.

— Скорее всего, Феликса Цюрри в замке не было,— пробормотал профессор Фауст, и директор Хогвартса поджала губы. Какие еще сюрпризы могут их ожидать при разборе ледовых завалов?

Фауст беспокоился за Роберта Конде — мальчик-то точно был внутри, профессор сам помогал оставить его в ледяной комнате. Он нашел взглядом родителей Конде — приемных, но от этого волнение отца не было меньше. Фридрих уже собирался примкнуть к поискам, когда его окликнули: за высокой глыбой льда стоял Гном-Хранитель и подманивал его к себе.

— Я немного занят, Хранитель, — намекнул Фауст на то, что не самое удачное время для разговоров тет-а-тет.

— Наша помощь нужна Ордену, дети в беде, нужно торопиться,— спокойно произнес гном и тут же направился прочь, видимо, ко входу в школу, который сегодня был широко открыт.

Фауст оглянулся на развалины замка, под которыми еще оставались, как минимум, двое ребят, один из которых был его учеником. Затем посмотрел вслед Хранителю, Главе Ордена, которому все эти годы он был верен, считая, что раз принесенная клятва обязала его на всю жизнь служить Поиску.

Правильный выбор не всегда самый простой, а иногда его — правильного — просто не существует. Фридрих вздохнул и последовал за гномом, гадая, не отправились ли в том же направлении и пропавшие профессора Дурмстранга во главе с директором.

Сразу же за входом в школу — пасть дракона проглотила его с удовольствием — его встретили гном и профессор Сцилла, последняя выглядела обеспокоенной.

— Нужно спешить,— бросила женщина, и они втроем устремились по «голове» дракона к Залу Достижений. Фауст никогда не думал о том, что Сцилла тоже может оказаться среди членов Ордена, и уж тем более никогда бы не догадался, что в Зале есть вход в подземелья, в которые они устремились, видимо, спеша спасти школьников, попавших в беду.

В подземелье, в которое они спустились, стояла полная тишина, почти пугающая. Фридрих пытался на бегу осмотреться, запомнить как можно больше об этом месте, о фонтане, что, видимо, искали целые поколения Драконов, а нашли те, кто сейчас был в опасности там, на дне колодца, в котором скрывалась веревочная лестница.

Снизу доносились возбужденные голоса, но в тот момент, когда Фауст уже начал спускаться вслед за профессором Сциллой, раздался звук взрыва, — у профессора Хогвартса промелькнула мысль о дежавю, слишком много взрывов в этой школе за один день — а потом ему пришлось крепко схватиться за лестницу, потому что всех их ослепила яркая вспышка света, пришедшая снизу через люк.

А следом их окружили оглушающая тишина и темнота, которая после яркого света была спасением.

— Дети,— выдохнул гном, который начал спускаться вслед за Фаустом и почти сел тому на голову.— Быстрее!

И они спускались на ощупь, утонув во мгле и молчании, Фридриху показалось, что спуск длился целую вечность. Наконец, его ноги коснулись каменного пола. Профессор Сцилла уже зажгла свет на конце палочки и отправила его вверх, огонек разгорался, освещая место трагедии и множество тел, покрытых каменной пылью и осколками стекла.

Огромный каменный зал, в одной из стен которого зияла черная дыра с стеклянными зубцами, оставленными, видимо, взрывом. В разгорающемся свете были видны тела, лежащие по одному или по два по всей ближней к люку половине помещения, а вокруг них... Да, он не ошибся: вокруг, образовывая кольцо, лежали волки. И именно они первыми начали подниматься: могучие крокоты, стражи Дурмстранга, они вставали на лапы и начинали выть, один из другим, ни один не остался лежать, словно древняя магия хранила их.

— Профессор Сцилла, куда вы?— удивился Фауст, увидев, как женщина устремляется к темной пещере, которая тонула во мраке.— Нужно помочь детям!

— Там остался доктор, который и поможет им,— бросила Сцилла через плечо и скрылась в темноте, только небольшой огонек света еще некоторое время был заметен.

— Мария,— словно кто-то рядом пришел в себя и тут же вспомнил о девушке. Фауст быстро оглядел зал, но не нашел Главы Ордена.— Мария!— на ноги, покачиваясь, вскочил Лука Винич, по лицу его текла кровь.— Профессор, спасите их, спасите!— кинул мальчик и тоже поспешил в темноту грота, зажав в руке палочку.

— Лука, стой, я с тобой!— вскочил еще один парень.

— Стой!— Фауст решил взять дело в свои руки, пока все присутствующие, которые могут двигаться, не сбежали.— Ты останешься и поможешь мне с ранеными! И без разговоров! Как тебя зовут?

— Яков,— парень оглядывал место трагедии. Хранитель присел на колени рядом с Эйидль и тряс ее за плечо.

— Яков, осмотри ребят слева, я осмотрю справа, при серьезных травмах зови,— скомандовал профессор Хогвартса, склоняясь над мальчиком, который закрывал собой девушку.— Вы живы?

— Стю, слезай, я в порядке,— девушка явно была слегка раздражена, пытаясь столкнуть с себя защитника.

— А вдруг еще что-то взорвется?— Стю сел и зашипел от боли, зажимая руку.

— Завяжи ему чем-нибудь,— отдал указание девушке Фауст, понимая, что тут ничего серьезного, а лежащие тела вокруг не шевелились.

— Профессор, Гай и Франсуаз уже давно без сознания, их сильно избили,— сказал Яков, поднимаясь от лежащего в стороне Ларсена.— Айзек, ты цел?

— Если на мне было живое место раньше, то теперь его нет,— раздался слабый голос из центра зала, и Фауст поспешил туда. Айзек тяжело дышал, весь покрытый ранами и кровоподтеками.

— Волки замолчали,— вдруг прошептал Яков, и Фауст посмотрел на стаю, что кружила по помещению.

— Эйидль пришла в себя,— словно пояснил Хранитель, помогавший девочке подняться.

— Феликс,— исландка бросилась к телу рядом с Айзеком, и профессор Хогвартса только теперь заметил чемпиона Дурмстранга. Цюрри был в неузнаваемом состоянии и... явно мертв.— Феликс, как же так?

— Эй, тихо, без истерик, сейчас не до того,— Айзек попытался придвинуться к девочке, но та лишь оттолкнула его руку.

— Профессор, помогите раненым, я помогу мертвым,— странно сказала Эйидль, вставая.

— Алекс тоже погиб,— дрогнувшим голосом проговорил Яков, склонившийся к еще одному мальчику.— Впервые ему так крупно не повезло: стекло попало в голову.

— Спасите живых, что же вы стоите?!— возмутилась исландка, толкая Гнома-Хранителя.

— Нужно как-то вынести их отсюда, но через этот лаз...— Фауст судорожно соображал, что делать, как быстрее доставить ребят наверх, оглядываясь, ища выход. Его взгляд все время наталкивался на обездвиженные тела взрослых, им тоже нужна была помощь, даже если окажется, что эти люди пытались убить детей. Профессор допускал и такое. Среди взрослых он узнал директора Дурмстранга и мадам Маркету, но уже ничто не могло его удивить после событий этого дня.

— Давайте положим их всех вместе и попробуем хоть как-то помочь,— предложил Яков. Он уже взял на руки Франсуаз и осторожно опустил ее рядом с Гаем. Фауст и Хранитель взяли на руки Айзека и под его протестующие стоны переместили «гнома» к ребятам.

— Эйидль, что ты делаешь?— воскликнул Стю, и профессор Хогвартса обернулся: исландка присела на корточки в центре зала и достала палочку. Раздался противный звук, словно металлом провели по камню.

— Нужно остановить кровь,— Сибиль осторожно опустилась рядом с Айзеком и приложила к его руке свой шарф.— Нам нужна помощь...

— Эйидль, что ты делаешь?!— повторил свой вопрос Стю. Он сделал несколько шагов вперед, но его остановило угрожающее рычание: мороки окружили девочку и, кажется, были готовы наброситься на любого, кто попытается помешать ей. Эйидль уже находилась рядом с телом Феликса. Она положила его голову себе на колени и склонила над его ртом пробирку, капая в полураскрытый рот парня.

— Пустите его,— приказала девочка, и волки расступились, следя за Стю.— Возьми пробирку и дай одну каплю Алексу,— приказала она, протягивая пробирку парню.— Быстрее!

Стю оглянулся на друзей и растерянно побрел к девочке, беря колбочку.

— Что это? Зачем издеваться над мертвыми?

— Делай, что говорят,— отрезала исландка. Ее руки гладили Феликса по голове, а по лицу текли слезы. И это произвело на Стю, кажется, больше эффекта, чем команда Эйидль. Он поспешил к телу Алекса и осторожно капнул жидкостью, приоткрыв пальцами губы мальчика.

— Что здесь произошло?— Фауст осторожно вынимал из ран Гая, который по-прежнему был без сознания, осколки стекол. Звук стекляшек был единственным в тишине подземелья.

— Долго рассказывать,— отмахнулся Яков: взгляд его то и дело обращался к темной дыре в стене, куда ушли Сцилла и Лука. Оттуда не доносилось ни звука.— Нужно вынести ребят отсюда, оказать помощь...

* * *

— Сюда!— вдруг в зале показался Лука: он нес на руках Марию. За ними, опираясь на плечо Сциллы, вышел доктор Павлов, покрытый каменной крошкой и пылью.— Она ранена, кажется, сломана нога.

— Дайте мне посмотреть,— доктор осторожно присел рядом с ранеными, выглядел он очень взволнованным.— Святка, Сферу вокруг нее.

— Зачем?— не понял Лука, опустивший девушку на пол.

— Отойди,— профессор Сцилла оттолкнула Винича и достала палочку, направляя ее на Марию.

— Что вы делаете?!— Лука заслонил собой Марию.

— Отойди!— женщина в гневе посмотрела на парня.— Не вмешивайся, если не понимаешь! Фауст, возьмите его!

Профессор Хогвартса за плечи оттолкнул Луку в сторону, не понимая, что происходит, но осознавая опасность положения.

Мерцающий шар словно отгородил тело Марии от всего остального пространства.

— Зачем?— Лука ринулся вперед, но Сцилла преградила ему дорогу.

— Зайдешь туда — и не выйдешь.

— Зачем?— еще раз спросил Винич, обращаясь уже ко всем. Ребята с непониманием смотрели на профессора Сциллу, а та не спускала глаз с Марии.

— Мы не должны позволить Духу сбежать,— пояснил с сожалением доктор Павлов. Его руки быстро и привычно водили палочкой над Айзеком.— Иначе все будет напрасно.

— Духу?— не понял Яков.

— Волк погиб, а Дух спрятался в теле Марии,— пояснил доктор.— Ах, мне бы сюда мои зелья,— он быстро ощупал руки и ноги Гая, затем перешел на лицо, покрытое ранами.

— Я могу принести!— вызвался Стю.— Быстрее я сбегаю, чем мы всех их переместим наверх.

— Хорошо, но будь осторожен,— предупредил парня Павлов.— Бери все, что найдешь, и не разбей.

Стю кивнул и кинулся к лестнице, взбираясь наверх с легкостью, словно всю жизнь только этим и занимался.

— Если Дух внутри нее... как мы заставим его выйти?— осторожно спросила Сибиль, с испугом глядя на Марию, которая была без сознания.

— Мы не можем его заставить. Он должен выйти сам, другого варианта нет. Только если она...— Павлов пожал плечами, давая им самим догадаться об альтернативе.

— В мертвом теле Духи не живут,— отчеканила Сцилла, поигрывая палочкой.

— Мария?— Лука увидел, как затрепетали веки девушки, она пошевелилась.— Она знает о... Духе?

— Знает,— с кривой улыбкой отметила Сцилла, делая шаг вперед и пристально глядя в глаза Марии. Девушка села, немного растерянно оглядываясь.— Ты все-таки не обманывал, говоря, что научился Воцаряться без посторонней помощи в любые тела.

— Ложь и обман больше по твоей части,— ответила Мария, и присутствующие сразу же поняли, что отвечает им вовсе не девушка, а Дух, проникший в нее.— Все просто: найди в человеке одно очень сильное чувство, сильную эмоцию — и зацепись за нее, питайся ею, оплети себя ею... Вы, люди, такие предсказуемые...

«Нужно привести Сфинкса».

Они вздрогнули, когда в их мысли ворвался этот голос. Павлов оглянулся, вперив взгляд в волчицу, что приблизилась к ним и встала рядом со Сферой.

— Нет,— отрезала Сцилла.

— Почему Сфинкса?— не поняла Сибиль.

«Он сможет уничтожить Дух, лишить его связи с жизнью, отправить в Ущелье Потерянных душ».

— Нет!— крикнула Сцилла.— Нет!

«Неужели ты до сих пор веришь, что он расскажет тебе?».

— Без него я никогда не узнаю, где находится ритуальная комната,— профессор Дурмстранга теперь говорила только с мороком.

«Он не расскажет. Ты веками ждала этого, но он не расскажет».

— О чем, Святка?— Павлов не сводил взгляда с женщины.— Что такого знает Герл, что ты веками охраняла его и помогала ему вместо того, чтобы уничтожить и прекратить эту жестокую войну? Что он знает?

— Андроника боялась, что, убив моего сына, она навлечет мою месть на ее сыновей. Боялась, что я убью их. Поэтому она подстраховалась... Обряд, ею совершенный, тот, что навеки привязал меня к жизни, совершался в ритуальной комнате, в специальном котле... Чтобы я смогла стать смертной, чтобы снять заклятие, мне нужно сжечь сердце Симарла в том же котле и в той же комнате. И где эта комната, знали только Андроника и ее дети... Герл знает.

— Именно поэтому ты не дала ему умереть. Это ты его Воцарила,— осенило Павлова.

— Если бы он умер, я бы навеки осталась жить,— отрезала Сцилла,— и я не позволю его убить, пока он не расскажет об этом месте. Он обещал рассказать, когда мы найдем могилу его отца.

«Он не расскажет, Святка».

Женщина вздрогнула, оборачиваясь: к ним подошел еще один волк, он смотрел прямо на профессора Дурмстранга.

«Ты же знаешь, что он не расскажет».

— Симарл?— прошептали бледные губы Сциллы, ноги ее подогнулись, и она осела на камни.

— В смысле «Симарл»?— не понял Лука, переглянувшись с Яковом.— Вообще с чего это мороки стали с нами разговаривать?

«Пришло время,— волчица села у Сферы, глядя на участников этой странной сцены.— Герл должен умереть, уйти, иначе никогда и никто не найдет в этом мире покоя. Святка, мы должны его увести. Он должен обрести Покой».

— Я тоже хочу покой,— прошептала женщина, протягивая руку к волку, но тот не подошел, оставшись стоять в стороне.— Симарл...

«Отпусти его, Святка. Прекрати эту войну, спаси всех, кого он еще не успел убить. Спаси моих потомков. Позволь моему сыну Уйти».

— А кто спасет меня?— вскрикнула женщина.

«Пришло время перестать быть эгоисткой, Святка. Отпусти его, и мы тоже будем свободны. Отпусти его — и нашего сына».

Она испуганно подняла глаза, полные слез.

«Подари покой нашему невинному сыну, привязанному к этому миру из-за наших ошибок. Пришло время искупить нашу вину».

— Это и твоя вина, отец!— заговорила Мария.— Всех вас!

«Я знаю, Герл, и веками расплачиваюсь за свои поступки. И готов еще столько же платить, только бы ты успокоился, только бы перестали гибнуть в этой школе люди».

— Ты предал нас. Из-за тебя маму убили.

«Я знаю. Я виноват. Я уже тысячу лет сожалею о том, что сделал».

— Симарл!— Сцилла была готова разрыдаться.— Я веками любила тебя, а ты...! Ты жалел обо всем.

«Перестаньте,— вмешалась волчица.— Ничего не исправить и не изменить».

— Я исправлю и изменю,— рассмеялась Мария.— Я найду Кольцо Времени, осталось немного. Нужно просто заставить Эйидль говорить.

Все оглянулись к девочке, которая по-прежнему сидела с мертвым братом, поглаживая его по голове.

— Ты никогда не узнаешь, где находится Тайна,— зло отрезала исландка, а потом по ее лицу расползлась счастливая улыбка.— Твое время закончилось, Герл. И чтобы ты не делал, тебе уже не спастись.

— Что...?

Зал наполнился потрясенной тишиной, потому что мертвый Феликс вдруг резко сел, открывая глаза. Страшные ожоги покрывали его лицо и тело в остатках одежды, а глаза смотрели осмысленно и удивленно. Он нашел взглядом Марию и застыл.

— Нет!— вскрикнула Истенко почти истерично, метнувшись внутри Сферы.

— Что происходит?— не понял Алекс, который тоже сел, дезориентированный в пространстве и времени.

— Дух оплел себя горем Марии по Феликсу, и теперь не может удержаться,— улыбнулась Эйидль, поднимаясь. Она слышала все, о чем говорили окружающие, но никак не вмешивалась, ожидая только одного — чтобы Живая вода, оставленная ей гномами прошлого, подействовала.— Феликс жив и будет жить,— и она снова широко улыбнулась, на этот раз глядя прямо на Марию.

Девушка вскочила на ноги и вскрикнула от боли, падая, но Сцилла, которая, кажется, только этого и ждала, протянула руку через стенку Сферы и выдернула старосту из голубоватого сияния. Лука и Павлов подхватили старосту. Внутри остался метаться Дух, кричащий от злобы и разочарования.

«Позовите Сфинкса»,— приказала волчица, глядя на Сциллу. Дочь Святовит прикрыла глаза, но промолчала, отворачиваясь, чтобы спрятать слезы, что рекой струились по прекрасному лицу.

— Феликс,— Мария дернулась вперед, не в силах подняться из-за поврежденных ног, но он сам вскочил и в одно движение оказался перед ней на коленях, руки сомкнулись, и она разрыдалась, уткнувшись в почти неповрежденные огнем чешуйки.

— Если никто не умер, значит, я самый сильно пострадавший? Обратите на меня внимание, на мне нет живого места, но я все еще жив и страдаю,— простонал Айзек, и Эйидль, подойдя к нему, обняла, широко улыбнувшись

Глава опубликована: 15.12.2012

Глава 64. Наследница Дурмстранга

С новым годом!


* * *


Она проснулась, тихо потягиваясь в постели, каждой клеточкой тела ощущая мягкость кровати, тепло одеяла, уют подушки. Это было невыразимо приятно: ощущать все это, иметь время и возможность вот так лежать и смаковать мгновения покоя и отдыха.

За магическим окном медленно вставало летнее солнце Острова Драконов. Эйидль очень надеялась, что это именно так, что на улице огромный огненный шар выглядывает из-за гор и освещает равнину, на которой все еще высятся развалины замка Турнира Трех Волшебников.

Замок спал, потрясенный и измученный событиями вчерашнего дня. Правда, мало кому было известно о том, что происходило в подземельях, но для некоторых и трагедия последнего испытания Турнира была шоком. Благо, предки позаботились о том, чтобы жертвы Войны смогли спастись...

Война окончена. И эта тишина словно кричала: Война окончена, опустели поля сражений. И только в душах людей остался осадок горечи...

Эйидль села, ощущая прохладу воздуха босыми ногами.

— Когда нужно идти на уроки, тебя даже Бомбардой не поднимешь, а в выходной ты вскакиваешь на рассвете,— проворчала Кляйн со шкафа, и Эйидль улыбнулась: хоть кто-то не менялся, несмотря на случившееся.

— Я выспалась,— не объяснять же фее, что много часов проспала в прошлом и теперь чувствовала себя полностью отдохнувшей.— Рассказывай, какие вести.

Вчера, когда они выбрались из подземелий и отнесли пострадавших в госпиталь, доктор Павлов всех осмотрел, но у себя оставил лишь тяжело раненых. Госпиталь был переполнен: туда приводили и приносили взрослых, детей и даже магических существ, получивших травмы из-за взрыва ледяного замка, туда же доставили Роберта Конде. Говорили, что он спасся, спрятавшись в Сфере, которая оградила его от осколков извне, но парень сломал себе кучу костей при падении с высоты башни. Эйидль отпустили одной из первых, и не последней из причин этого была стая мороков, преследовавшая ее повсюду. Девочку буквально отконвоировали до комнаты, приказав отдыхать, и она не стала отказываться: после всех событий дня ей нужно было просто отключить голову.

— Ты проспала все на свете,— по привычке начала ворчать Кляйн, садясь на краю шкафа и глядя, как девочка расчесывает волосы.— Среди обломков замка нашли тела профессора Яновских и судьи, Маркеты, а также нескольких прислужников замка. Говорят, что они находились слишком близко к месту взрыва.

— И что бы они там делали...— пробормотала Эйидль, никак не относясь к той вести, что кто-то решил, что безопаснее уничтожить оставшихся в живых союзников Герла.

— Временно школу возглавляет профессор Сцилла, правда, она какая-то вся замученная, так что есть вероятность, что скоро снова придется менять директора,— проворчала Кляйн.

Еще бы Сцилла не была замученной: сложно за один день успеть столько всего натворить и не устать. Хотя девочка все-таки сочувствовала Святке, потерявшей надежду на то, что однажды ее жизнь закончится.

— Учеников Хогвартса и Шармбатона отправили в их школы, здесь остались только их чемпионы, они пока не в состоянии куда-то перемещаться, также остались профессор Фауст и мадам Максим, с ними этот судья, Финниган, кажется. Безалаберные, безответственные субъекты, не понимаю, как им могли поручить организацию турнира,— фейка слетела со шкафа и подала девочке свитер.— Хотя, конечно, когда во все вмешиваетесь вы, Драконы...

— Фауст тоже Дракон, он помогал нам вчера в подземельях,— заметила Эйидль.

— Я знаю. В этой школе куда не плюнь — Дракон или пособник.

— Мне кажется, что ты не выспалась,— рассмеялась девочка.— Как чувствуют себя ребята?— Эйидль вышла из комнаты и через спящие коридоры направилась к выходу из крыла девочек.

— Айзек перебинтован с ног до головы, жаль, что ему и рот не забинтовали,— фыркнула Кляйн.— Твоего ненаглядного Алекса утром обещали отпустить, на нем нет ни единой раны, не считая дыры в голове. Вот шрамище-то будет, ужас.

— Я так испугалась за него,— призналась Эйидль, вспоминая все пережитое вчера. Она сейчас не могла себе представить, где нашла силы накануне быть такой спокойной и уверенной в том, что все будет хорошо, тем более сидя рядом с мертвым братом.

— А Феликс?

— Что будет с твоим Ящером? Лежит тоже перебинтованный, думаю, им стоит привязать его к кровати, чтобы не сбежал...

— Мария не позволит,— фыркнула Эйидль.

— Франсуаз уже пришла в себя, только вот личико ей приведут в порядок и пару косточек зарастят — и будет как новенькая,— продолжила Кляйн.— Если тебя интересует Ларсен, то ему чуть похуже, но тоже поправится, как сказал Павлов. Раны Луки и Стюдгара уже зажили, кости Марии будут еще некоторое время срастаться...

— А Яшек?

— Что «Яшек»?— в голосе феи послышался гнев.— Что ему сделается, этому предателю?

— Кляйн, он не виноват в том, что с ним случилось, ты же понимаешь,— Эйидль открыла дверь в Нижний зал.— И думаю, что Сибиль больше не будет называть Стю бараном. Он умница, что догадался напоить остатками Живой воды Яшека и Даяну... Потом было бы уже поздно.

Кляйн промолчала, и Эйидль вполне ее понимала: в Нижнем зале лежали мороки, их головы были повернуты сейчас к открывшимся дверям.

— Мы ждали тебя,— с пола поднялась Елень, и исландка впервые услышала, как мороки разговаривают. По-настоящему.

— Вы уходите,— Эйидль поняла сразу, почувствовала. И это было правильно, ведь она их всех отпустила, она исполнила просьбу Святовита.

«Много веков мы были здесь...»

«... чтобы оберегать школу...»

«... оберегать Тайну...»

«... оберегать будущее...»

«...оберегать вас, наших детей...»

«... внуков, правнуков...»

«Наш долг исполнен...»

«...мы обретем Покой...».

Множество голосов заполнило голову Эйидль, она слушала их, величественные Души, которые говорили с ней из прошлого, из тех поколений, что ушли в Историю. В их голосах были мудрость и усталость, спокойствие тех, кто исполнил свой долг.

— Герл больше не вернется? Он умер?— осторожно спросила девочка, ведь вчера они все ушли до того, как мороки привели Сфинкса.

«Он обрел Покой среди других Потерянных Душ, не беспокойся. Теперь он не страдает».

— Мне будет вас не хватать,— призналась девочка, осознавая, какую силу придали ей эти создания. И как много всего она так и не спросила у них и уже никогда не спросит.— Я боюсь снова остаться одна, наедине с Тайной.

«Ты никогда не будешь одна, Наследница,— вперед вышел Симарл, глаза его смотрели гордо,— у тебя есть твои друзья, готовые отдать за тебя жизнь. У тебя есть Святка и есть Анастас, есть Мария и Гай, отныне они твоя семья, и мы спокойны».

— Вы попрощались с ними?— вдруг осенило девочку, но мороки не ответили, потому что, словно услышав ее слова, в Зал через боковой проход вошли дочь Святовита и эльф Анастас, оказавшийся мужем Елень и отцом Симарла. Два свидетеля древней трагедии, растянувшейся на тысячу лет. Что чувствовали они, зная, что любимые ими люди, так давно потерянные, все время были рядом, в школе?

Павлов опустился перед Елень, пристально глядя в глаза волчицы, а Симарл сам подошел к Святке, подталкивая к ней и смешного волчонка, и она обняла Симарла за шею, спрятав лицо, прижав к себе малыша. О чем говорили они в эту последнюю встречу? Какими мыслями и чувствами обменивались, прощаясь навсегда? Эйидль стерла с щек слезы, отворачиваясь, словно стала непрошенным свидетелем очень личных сцен, коими, впрочем, они и являлись. Прощание — это всегда сложно, но исландка верила, что лучше сказать «прощай», чем всю жизнь думать о том, что ты многое так и не произнес, пока близкий человек был рядом с тобой.

«Ты больше никогда не будешь одна,— Симарл подошел к ней, когда Святка отпустила морока, укачивая на руках волчонка.— И еще кое-что. Я обещал трем братьям-гномам, что, когда увижу тебя, то напомню о письме, которое они тебе оставили».

— Я помню,— улыбнулась девочка сквозь слезы. Она присела и тоже обняла волка, зарывшись лицом в его густую шерсть.— Однажды мы ведь встретимся вновь?

«Обязательно, Наследница».

— Скажи, Симарл...— она решилась, наконец, задать вопрос, который давно ее мучил.— Моя мама... она...?

«Нет, Эйидль, она не осталась. Ее боль от предательства твоего отца была слишком сильной, она бы не вынесла этого, каждый день испытывая мучения. Она выбрала Покой, она знала, что мы позаботимся о тебе».

Девочка кивнула, сглотнув слезы и подняла глаза, когда Павлов и Святка подошли к ней. Профессор медленно и неохотно опустила на пол волчонка.

— Вы свободны, я отпускаю вас, вы выполнили свой Обет,— заставила себя произнести слова Эйидль.— Идите и обретите Покой. И передайте моей маме, что я люблю ее и всегда буду любить.

Волки были неподвижны еще несколько мгновений, а потом двинулись прочь, исчезая в боковом проходе, и каждого из них окутывал голубоватый свет уходящих Душ. Словно вздох облегчения пронесся над сводами зала. Пронесся и затих, оставив трех людей, объединенных одной кровью и одними чувствами.

— Доктор,— Эйидль обернулась к эльфу,— скажите, а что теперь будет с Орденом?

— А что с ним будет?— пожал он плечами.— Орден продолжит свою работу, он будет и дальше выполнять свое предназначение: защищать Путь и Тайну. Только теперь, я надеюсь, Драконы перестанут умирать, а второго Ордена вообще не станет. Мы постараемся переубедить ребят, показать им ту сторону, на которой они действительно должны быть.

— Значит, Война закончилась?— с надеждой спросила она.

— Да, но это не значит, что больше никогда не появится человек, который захочет завладеть Тайной для своих целей. Но мы будем тут, всегда. И ты, я думаю, тоже.

— Доктор Павлов... скажите, можно ли восстановить гробницу и витраж в покоях Святовита?

— Я постараюсь,— с пониманием ответил доктор, а потом обернулся к растерянной измученной Сцилле.— Пойдем, Святка, у нас еще много работы...

— Доктор,...— начала девочка.

— Мы твоя семья, Эйидль, мы никогда тебя не оставим,— словно прочел ее мысли Павлов.— Мы обо всем поговорим, позже.

Она кивнула, глядя вслед двум взрослым.

— Надеюсь, у тебя на сегодняшнее утро не запланировано свидания?

— С кем это еще?!

— А есть варианты?— подняла бровь Эйидль, улыбаясь.

— То есть ты считаешь, что я настолько некрасива?!— взвилась Кляйн.

— Нет-нет, что ты! Ну, может, у тебя свидание с Хелфером. Говорят, вчера вы...

— Подлые грязные сплетники!— тут же встрепенулась фейка.— Да я никогда не пойду на свидание с этим мужланом!

— Ну, раз планов у тебя нет, значит, пойдешь со мной.

— Куда еще?— тут же насторожилась Кляйн.

— У меня есть одно дело, которое ждет меня уже тысячу лет,— и девочка поспешила к боковому коридору, предвкушая тот момент, когда она найдет второй стеллаж и вторую полку, где для нее оставлено послание из прошлого.

Она легко и быстро передвигалась по коридорам школы. Ее школы. Она дышала глубоко и чувствовала себя счастливой. Это было странно, ведь она осталась сиротой, ее отец оказался монстром, но сейчас, в этот момент, идя по тихой спящей школе, которой не угрожало больше ничего, она чувствовала себя счастливой.

Она была дома, она чувствовала это теперь как никогда. Это был ее дом, ее школа. Здесь жили и творили ее родные, ее предки. Здесь были ее друзья и ее Тайна. Именно ее.

— Ты не должна идти туда одна, с тобой что-то случится и никто об этом не узнает,— предупредила девочку Кляйн, когда та остановилась перед стеной, творением рук профессора Яновских.

— Со мной ничего не случится, — с уверенностью заметила Эйидль, доставая волшебную палочку. Это была не ее палочка, которую у нее забрали внизу, в подземельях, и пока так и не нашли. Это была палочка Святовита, и девочка с трепетом сжимала ее пальцами.— Бомбарда!

Кляйн заверещала, отскакивая, когда заклинание пробило дыру в стене, а исландка только улыбнулась.

— Ты совсем сошла с ума, что ли?!— накинулась на девочку фея, но та лишь отмахнулась.

— А ты бы хотела перенести меня туда? Подождешь тут? Вдруг ты мне понадобишься,— и Эйидль нырнула в пролом, зажигая свет на кончике волшебной палочки.

Она быстро и легко отворила двери в спрятанную библиотеку, полную свитков и пергаментов. Второй ряд, второй стеллаж, вторая полка.

Полка была полна свитков, и было бы сложно понять, какой из них оставлен гномами для нее, но братья, видимо, тоже об этом подумали, потому что лишь один пергамент оказался обвязанным цветным ярким шнурком-косичкой. Эйидль с трепетом взяла его и развернула. Буквы, написанные на нем черными чернилами, были абсолютно незнакомыми, и девочка разочарованно выдохнула: нужно было догадаться, что братья-гномы напишут его на своем языке. И нет никакого пересечения временных пространств, чтобы перевести слова Мешочка, Тома и Мота.

Но она недооценила трех гномов: прошло всего несколько секунд, и буквы стали изменяться, мешаться, перемещаться, превращаясь в понятные девочки слова.

«Милая наша Эйидль, путешественница во времени, Наследница. Надеемся, что заклинание, что придумал Симарл, подействует, и ты сейчас читаешь нас, и тебе не пришлось бегать по всему замку в поисках хоть кого-то, кто знает наш язык.

С тех пор, как ты исчезла, прошло уже много времени. Мы очень скучаем и иногда мечтаем, как ты вдруг снова к нам приходишь в гости. Мы сейчас все в работе, перестраиваем замок. Конечно, мы тебе рассказать этого не можем, но ведь ты уже все знаешь, а раз знаешь — зачем нам рассказывать. Надеемся, что тебе понравился наш дракон.

Я старался сочинить про тебя красивую балладу, надеюсь, что тебе понравилось. Том.

Пишем мы тебе, конечно же, не только для того, чтобы передать привет из прошлого. Мы хотим тебе рассказать Тайну, ту, которую ты, как мы полагаем, так и не разгадала. О ней знали только мы, три брата, потому что Святовит нам очень доверял, ты же знаешь.

Мы о Свитке Свободы. Мы потратили много времени, чтобы уверить всех вокруг, что Свиток будет похоронен вместе со Святовитом. И на самом деле некоторое время он там находился. Мы для него даже постамент сделали. Но в день, когда не стало нашего любимого Симарла (мы до сих пор плачем и сморкаемся, вспоминая эти черные дни, эти ужасные дни, полные горя и смерти), мы забрали Свиток из гробницы, никому не сказав. Мы заперли навсегда покои Святовита и место последнего пристанища его семьи...».

Эйидль опустилась на скамейку, с грустью читая эти слова, чувствуя грусть гномов, что передал сквозь века свиток.

«Мы забрали Свиток Свободы, решив найти для него более надежное место. Мы долго думали, где это место. Мы говорили с Хранителем, но он сказал, что не должен знать о том, где находится Свиток: если он не знает, значит, не может сказать никому другому, выдать место. И тогда Моту приснился листопад, много-много листьев, среди которых был особенный, золотой, но очень похожий на другие. Том подумал-подумал, и мы все вместе решили, что спрятать лист можно среди других листьев, и тогда никто не заметит его».

Эйидль прервалась, снова перечитала этот кусок письма. Она подняла глаза и оглядела библиотеку, забитую свитками. Целые века здесь где-то пролежал самый желанный Свиток, самый опасный документ. И будет лежать еще тысячи лет...

«И мы спрятали его среди свитков библиотеки. Их тут тысячи, десятки тысяч, но ты знаешь, где мы оставили его. Именно там, где ты нашла наше послание, ты сможешь найти и Свиток Свободы гномов. Сможешь найти и унести, если возникнет угроза. Неси эту тайну в самом сердце, теперь ты единственная из живых, кто знает о том, где же на самом деле покоится Свиток Свободы, причина многих бед волшебников Дурмстранга, но свободы целого народа.

Но это не все тайны, которые мы хотели тебе открыть, Наследница. Передаем тебе привет от Хранителя школы, он часто грустил по тебе, этот старый ворчун. Он давно уже обрел покой, но мы помним о нем и его словах. Он сказал, что в своей комнате оставил для тебя подарок. Дословно: «Подарок, который бы он вручил тебе в день твоей свадьбы». Так что поищи, вдруг он говорил правду, а не страдал маразмом, к которому склонны гномы его возраста.

Также в покоях Святовита мы оставили тебе немного Живой воды, ведь ты очень переживала, что твоих друзей убьют. Она очень сильная, подействует на труп возрастом до одних суток, так что не пытайся оживить тела давно усопших, не поможет. Надежда живет в человеке совсем недолго после того, как там поселился Страх... Также мы оставили тебе две пробирки с кровью: в одной — кровь Симарла, которую мы зовем кровью Елень, ведь он был ее сыном; в другой — кровь Святки, которую мы зовем кровью Святовита. Есть придание, что если смешать две капли крови двух ближайших родственников, которая настаивалась не менее пятисот лет, а затем выпить ее тому, в ком течет хотя бы часть той же крови, то любое темное заклинание утратит свою силу, отступит под натиском Времени и кровных уз... Родная кровь оживит и исцелит, так что храни наши дары. Надеемся, что никогда тебе не придется воспользоваться тем, что мы тебе оставили, но кто знает вас, волшебников будущего?

На том мы будем прощаться, ведь как невозможно рассказать тебе обо всем прошедшем Времени, так и не возможно рассказать тебе даже часть этого. Мы просто надеемся, что однажды ты принесешь цветы к каменному обелиску у входа в Зал Тайны и вспомнишь о трех гномах, которые были беззаветно и преданно в тебя влюблены.

Прощай, Наследница. Будь сильной и мудрой, как твои великие предки. И помни: нет ничего важнее Свободы и Любви. Но они никогда не идут вместе, ведь тот, кто любит, уже никогда не будет свободен. А выбор всегда за тобой. Твои друзья Том, Мот и Мешочек-Свиточек».

Эйидль улыбнулась и вскочила с места. Бросила взгляд на полку, где среди сотен пергаментов лежал заветный Свиток, который искали целые поколения волшебников. Еще будет время решить, должна ли она найти его и взять в руки, даже перепрятать, а пока у нее были и другие дела. Например, навестить друзей.

Наверное, госпиталь Дурмстранга никогда не видел столько пациентов одновременно, и Эйидль поискала глазами доктора Павлова, чтобы узнать у него, не нужна ли помощь, ведь тяжело, наверное, одному следить за всеми больными одновременно.

Девочка тихо прикрыла за собой двери: ее друзья спали, сморенные усталостью и пережитым за предыдущий день. Айзека можно узнать только по очертаниям крупного тела под одеялом, лицо его было покрыто бинтами. На соседней с ним кровати похрапывал, раскинув руки, Алекс — на его лбу красовался пластырь размером с блюдце. Стю свернулся клубком, обняв подушку всеми конечностями. На соседней с ним койке как-то беспомощно и неподвижно лежал Гай Ларсен, на его прикроватной тумбочке было несметное количество зелий. Рядом, уронив голову на руки, тревожно дремала Элен. Роберт Конде вытянулся во весь рост, его бледное лицо почти сливалось с простынями.

На соседней кровати спал Феликс, Эйидль впервые видела его спящим. Лицо брата покрывала какая-то зеленоватая мазь, видимо, от ожогов. Девочка чуть улыбнулась: до сих пор она благодарила своих друзей из прошлого, которые спасли жизнь брату.

Мария спала, повернувшись лицом к кровати Феликса. Рядом с ней стоял стакан с недопитым зельем, наверное, для сращивания костей или чем-то подобным. Девушка была бледна, под глазами ее даже во сне ярко выделялись темные круги.

Франсуаз. Адела, возле которой заснула Юлиана, так и не разжавшая своих ладоней, сомкнутых вокруг руки сестры. И ширма, за которой, как могла догадаться Эйидль, лежал Яшек. Ей было жаль его — несмотря ни на что.

— Стоило и тебе дать снотворного зелья,— на ее плечо мягко легла рука, но от шепота девочка подпрыгнула. Она подняла глаза на доктора Павлова, выглядел он вполне здоровым и бодрым.

— Я выспалась,— и тут она не стала объяснять, что спала достаточно году этак в тысячном.— Скажите, доктор...

— Да, Эйидль? — они продолжали шептаться, глядя на спящих ребят.

— Что теперь?— она посмотрела на эльфа.— Ну, теперь, когда западные Драконы мертвы?

— Разве западные Драконы мертвы? Посмотри вокруг: вот Яшек, вот Гай, вот Юлиана и Элен...

— Вы меня поняли,— дернула уголком губ девочка.— Ведь Герла больше нет, директора и... в общем, остались только ребята.

— Но разве Орден Западных Драконов не что иное, как эти ребята?— Павлов очень по-доброму смотрел на Эйидль, и ей казалось, что в этом древнем человеке нет ни крупицы зла.— Просто теперь никто не будет заморачивать им голову ложными идеалами.

— А мы? Что будет с Востоком?

— А это я должен спросить у тебя, Наследница,— эльф мягко погладил ее по волосам, и Эйидль вдруг захотелось прижаться к нему и заплакать. Глупое желание.— Кто, как ни ты, теперь решает судьбу Ордена и всей школы?

— Почему я?

— Разве ты не нашла Тайну?— он подмигнул девочке.— Теперь в твоих руках дать Ордену новую цель и новые идеалы... Или же оставить прежние.

— Должна ли я кому-то показать Путь? Показать Створки?

— Решать только тебе, но я думаю, что ты и так знаешь ответ,— Павлов улыбнулся.— Я все чаще ловлю себя на мысли, что ты очень похожа на Елень...

— Разве?— с сомнением спросила Эйидль.

— Больше, чем ты можешь себе представить. В тебе есть то, что я так любил в ней: частица Природы, стихии, отзвук метели и шепота ветра в ветвях тайги... Когда-нибудь ты это поймешь.

Эйидль с сомнением повела плечами, взгляд ее остановился на Феликсе, который крепко спал, но даже во сне словно отгораживался от мира руками и одеялом.

— Доктор, а что теперь будет со мной?— девочка опустила взгляд на свои руки, не найдя в себе силы посмотреть на эльфа. В уголках глаз снова закипели слезы, те самые, что так и не пролились по отцу, но девочка сдерживала их, поклявшись себе, что она не будет плакать по человеку, который оказался таким жестоким, который убил ее маму и многих других невинных людей.

Павлов словно понял ее, понял мысль, которая крутилась в голове исландки — ведь теперь она была полной сиротой, и вряд ли мама Феликса решит взять ее под опеку. А других родственников у Эйидль не было, кроме...

— Мы со Святкой говорили об этом,— мягко ответил доктор.— Ты вправе выбирать, в какой семье хочешь жить: она согласна стать твоим опекуном, как и я.

— Правда? Вы можете стать моим отцом?!— изумилась девочка, с надеждой глядя на эльфа.

— Конечно, мы же семья, несмотря на поколения, что стоят между нами, время ничто, если ты знаешь, что рядом есть родной тебе человек. Это важно — заботиться о ком-то, кто тебе дорог,— Павлов посмотрел сначала на Феликса, а потом почему-то на Гая.

— У вас есть семья, кроме Сциллы?— осторожно спросила девочка, впервые задумавшись над тем, а как проводил эти века эльф. Не все же время сидел в школе!— Или после того как умерла Елень...?

— У меня было много семей, и сейчас у меня растут дети, а еще внуки и правнуки,— улыбнулся доктор и снова посмотрел на Ларсена, спящего на кровати.

— Гай?— мысль показалась девочке сумасшедшей, но она уже, кажется, начала привыкать к сумасшествию этого мира.

— Он мой правнук и очень похож на свою бабушку, мою дочь. Она умерла,— пояснил доктор, пока Эйидль пыталась справиться с фактом, что Гай оказался ее дальним родственником. Очень дальним, но тоже членом их семьи.

— Но почему он тогда в Ордене Запада? Почему вы позволили задурить ему голову?

— Я никогда не говорил ему о том, что его мать моя внучка, это ни к чему хорошему бы не привело. И я не мог ему открыться, никому не мог, ты же понимаешь... Но я очень переживаю за него. За всех вас.

— Получается, Гай в какой-то мере... внучатый племянник Симарла? С ума сойти!

Эльф промолчал, никак не прокомментировал слова Эйидль, наверное, сейчас его мысли были далеко отсюда, с одной из его семей.

— У него была сестра, замечательная девочка, я очень любил ее и ее мужа, Кирке. Он был главой Ордена Востока, и за это пострадали Лидия и ее сын... Сколько их, моих потомков и совершенно чужих людей, погибло за века этой войны, пока мы ждали твоего рождения,— он грустно улыбнулся.

— Вы знали обо мне? Там, в прошлом?

— Нет, не то чтобы знал... Был слух о слухе, очень нечеткий шепоток о девочке из будущего. Об этом шептались гномы и мороки, об этом молчали камни. Дурмстранг ждал, но я давно уже поверил в то, что это был лишь слух. Хорошо, что я ошибся.

— Я не хочу быть родственницей Гая,— упрямо заявила Эйидль.

— Он даже не знает обо мне,— тихо рассмеялся Павлов.— Так что тебе совсем необязательно быть его родственницей, хотя это ничего не изменит. Мы семья, Эйидль,— повторил Павлов.— Но ты всегда должна помнить, кто твои настоящие родители, даже несмотря на то что с ними случилось...

— Мой отец оказался монстром,— прошептала она, пожав плечами, словно ее это не задевало.

— Но он все равно был твоим отцом и заботился о тебе, любил тебя. И то, что ты страдаешь от того, что он умер, не значит, что ты предаешь своих друзей, которых он пытался убить...

Она промолчала, сражаясь со слезами.

— А где он, доктор? Где он будет похоронен?

— Его тело передадут его жене, матери Феликса. Думаю, она решит, где его похоронить.

— Он говорил, что хотел бы навсегда остаться в Исландии,— вспомнила девочка, глядя на кончики своих туфель.— Говорил, что хотел бы навсегда остаться со своей семьей, с бабушкой и дедушкой.

— Значит, все так и будет. Люди должны всегда быть рядом с теми, кто им дорог.

— Доктор, как вам удается быть все время добрым?— удивилась Эйидль, пытаясь отвлечься от грустных мыслей.— Ни на кого не сердиться, не гневаться?

— Я эльф, Наследница, мы рождены самой Природой, а Природа — это чистое добро. Моя магия — дар Природы, и я не могу вершить ею зло, я не могу вообще вершить зло, именно поэтому люди-волшебники — темные маги.

— Странно, что с такой философией эльфы еще не вымерли,— хмыкнула девочка и тут же пожалела об этом: лицо Павлова словно накрыло тенью.

— Эльфы почти все были истреблены, нас почти не осталось, немногие семьи спаслись, когда люди поняли, что мы не можем ничем ответить на их агрессию. Волшебники были сильнее нас, ведь в наших руках были лишь луки и стрелы, а в их — волшебные палочки.

— Но вы продолжаете верить в людей.

— Конечно, ведь среди вас всегда есть добрые темные маги, и все вы,— он показал на ряд занятых кроватей,— тому подтверждение. И даже то, что вас учат темной магии, не делает ваши сердца черными. Мы продолжаем верить в вас.

За их спинами раздался шорох, и Эйидль оглянулась — в госпиталь вошел Лука, выглядел он достаточно уставшим, даже потрепанным. Доктор тут же пошел в сторону своего кабинета, кивнув ребятам.

— Я до сих пор не до конца понял и осознал все, что случилось,— тихо проговорил Винич, заняв место доктора рядом с Эйидль.

— Я тоже,— улыбнулась девочка, засунув в карман руку и сжав в ней две небольшие пробирки.

— Скажи только: ты нашла Тайну? Ты видела ее?— у Луки в предвкушении замерцали глаза, и исландка кивнула, не в силах обмануть его. Хорват больше ничего не стал спрашивать, повернулся к спящим товарищам.— Нам повезло, что никто не погиб.

— Да, повезло,— и Эйидль снова подумала об отце, которого никто не включит в это «никто не погиб».— Ты видел профессора Сциллу?

— Нет, хотел сначала навестить ребят.

Парень подошел к постели Марии и вздохнул, думая о чем-то своем.

Эйидль вышла из госпиталя и направилась к Залу Достижений, когда снова появилась Кляйн.

— Где тебя носило? Все-таки свидание?— поддела ее девочка, заходя в пустой Зал.

— Уже не смешно,— огрызнулась фея, садясь на ее плечо и хмурясь, видимо, Кляйн понимала, куда направляется подопечная.— Я знакомилась с документами, что директор Сцилла выпустила сегодня касательно учеников. Это моя работа, если ты помнишь.

— Это твоя работа — помнить,— фыркнула Эйидль.— Ну, давай, выкладывай, что ты хочешь мне сказать? Меня исключили? Или я стала «гномом»?

— Ты только этому и порадуешься,— фея ущипнула исландку за плечо и тут же отлетела в сторону, чтобы девочка ей не отомстила.— Нет, к моему удивлению, ты числишься среди тех, кто освобожден от сдачи экзаменов, и переведена в следующий класс, получив ранг «дракона». Впрочем, не ты одна. Все твои друзья, которые весь год не учились, а лазали по подвалам и на поверхности, не учась и не давая учиться другим, освобождены от экзаменов по всем предметам!— по тону феи было понятно, что она думает о подобных распоряжениях нового директора.

— Видимо, она посчитала, что мы уже прошли достаточно испытаний в этом году,— пожала плечами Эйидль, подходя к стене и нажимая на камень, открывавший люк.— Надеюсь, что Роберту и Франсуаз так же повезет.

— Кстати, о чемпионах, пока ты еще не сунула опять свою голову в эти подземелья,— остановила девочку фея.— Победителем признана Франсуаз, поскольку на момент третьего испытания у нее было больше всех баллов.

— Наверное, профессорам просто было лень снова строить ледяной замок,— хмыкнула Эйидль: она была уверена, что Феликс из-за проигрыша не расстроится, а Яновских уже ничто не расстроит, так что переживать из-за этой новости она не будет.— Увидимся!

Кляйн выглядела крайне недовольной, но ничего не сказала, пока девочка спускалась в подземелье, осторожно нащупывая ступеньки лестницы. Здесь все было по-прежнему, как и вчера, когда они выносили из подземелий раненых. Тогда внизу еще оставались сфинкс и мороки.

Сегодня здесь было тихо и темно, словно ночью на поле уже отгремевшего сражения. Повсюду лежали осколки разноцветного стекла из разбитой фрески и каменная пыль. Грот зиял тьмой, только из глубины его пробивался крошечный луч света. Эйидль решила, что потом проверит, что это за свет и что осталось от гробницы ее предков — уж очень ей хотелось посмотреть, что оставил ей Гном-Хранитель. Она даже примерно представляла, где искать: прекрасно помнила, как гном при ней убирал свои инструменты и камни в ящик стола.

Эйидль зажгла свечу в нише комнаты и посмотрела на свой портрет, написанный с натуры тысячу лет назад. Могла ли она о таком подумать в тот день, когда впервые увидела рисунок здесь? Столько всего произошло, столько всего открылось за это время... Она сама словно стала совсем другой.

Девочка вздохнула и начала медленно, дюйм за дюймом ощупывать столешницу, уверенная, что ящик должен быть здесь и его никто не открывал все эти века. Она помнила, как Гном убирал туда камень и инструменты.

Ящик легко выдвинулся, стоило просто потянуть его на себя. Незаметный снаружи, он был в неприкосновенности все эти века, ожидая, когда сюда придет девочка из будущего, знавшая о нем.

В ящике была шкатулка, сделанная из теплого черного камня, какой всюду попадался в школе. Эйидль села на лавку, рассматривая ровную черную поверхность и отдаляя секунду, когда она увидит содержимое. Крышка легко поддалась, и пламя свечи заиграло в красном камне кольца, лежавшего на кусочке ткани. На крышке шкатулки была выбита надпись, которая всего через пару мгновений стала понятной девочке: «Будущее так же ценно и так же молчаливо, как и драгоценный камень. Береги их».

Эйидль любовалась рубином, который видела в руках Гнома-Хранителя в прошлом. Ей казалось, что из тумана веков ей приветливо машут Святовит, Хранитель и братья-гномы. Улыбаются и радуются. И она была рада, что не подвела их, что смогла быть достойной этой семьи, этой школы, которая действительно по праву была ее школой, ее домом.

Девочка положила шкатулку в карман мантии и вышла их комнаты, намереваясь осмотреть грот и понять, что за свет пробивался из него. Внутри было очень неуютно и тихо, слишком тихо. Повсюду валялись осколки стекла и камней. Словно брошенный, разрушенный дом, раньше бывший таким уютным. В свете, что пробивался снизу, из наполовину обвалившегося входа в нижнюю камеру, видны саркофаги Святовита и Елень. Мраморные фигуры на гробах почти полностью разрушены взрывом, на крышках — каменная пыль и мелкие камешки. Девочка подошла к могиле Святовита и прижалась к ней, опустив голову и ощущая холод мрамора. Она словно обняла первого директора Дурмстранга, прикрыв глаза, слушая безмолвие его последнего пристанища.

— Мы все починим,— шепотом пообещала она тишине,— все обязательно будет как прежде.

Снизу донесся какой-то шорох, и Эйидль подняла голову. Она была уверена, что свет просто забыл кто-то из тех, кто приходил сюда за телом ее отца, но теперь девочка начала подозревать, что в погребальной камере Симарла кто-то есть. Она достала из кармана волшебную палочку и осторожно подошла к краю покореженного отверстия в полу. В неверном свете была видна сильно поврежденная лестница, лишь местами очищенная от обвалившихся камней, а также можно было видеть груды каменных обломков, раскиданных в беспорядке. И чья-то тень неподвижно лежала на этих камнях.

Но почему-то ей не было страшно, совсем. Эйидль была уверена, что представляет, кто пришел к могиле Симарла и неподвижно там сидит, наверное, не один час.

— Профессор,— тихо позвала девочка, осторожно спускаясь вниз, с трудом находя место, куда поставить ногу.— Профессор, вы в порядке?

Святка сидела на каменном полу, прижавшись плечом и головой к мрамору саркофага. Глаза ее были открыты, но смотрели, не мигая, словно остекленев от пролитых слез.

— Профессор,— девочка присела рядом с дочерью Святовита и мягко погладила по руке, которыми женщина сжимала колени.

Она мигнула и сфокусировала взгляд на Эйидль, бледные губы дрогнули.

— А, это ты.

— Не нужно так, профессор, все наладится,— она гладила Святку по руке, успокаивая. Ей было жаль эту женщину, безумно жаль.

— Что наладится?— горько усмехнулась она и больше ничего не добавила, но Эйидль прекрасно понимала все, что могла бы Святка сказать: много веков рядом с ней находились ее любимый мужчина и ее ребенок, но она не знала об этом; столько веков она жила надеждой на то, что ей удастся разрушить проклятие и, наконец, обрести покой, но Герл мертв и больше никто не сможет ей помочь; века напрасного Поиска и помощи не тем людям привели ее в тупик, привели ее сюда, в полуразрушенную гробницу ее любви и жизни.

— Все наладится,— Эйидль достала из кармана пробирки с кровью и протянула ей.— Это лекарство для вас.

— Что это?— равнодушно спросила Святка, глядя на колбы в маленькой ладошке.

— Это кровь вашего отца и вашей тети, оставленная нам гномами. Если смешать две капли...

Дальше ей говорить не пришлось: видимо, тысячелетняя волшебница знала о зелье, о котором в своем письме говорили три брата-гнома. У Сциллы буквально загорелись глаза, надежда и неверие перемешались в них.

— Где ты это взяла?— прошептала она, дрожащей рукой сжимая сосуды с кровью.

— Разве это важно?— пожала плечами Эйидль, улыбаясь.— Только...

— Что?

— Лука. Обещайте, что подумаете о нем. Ему уже почти восемнадцать...

— Эйидль,— Сцилла нахмурилась, видимо, понимая, о чем говорит девочка.

— Просто подумайте. Вам ведь еще предстоит прожить целую жизнь, неужели и эти последние ваши годы пройдут в одиночестве?

Святка вздохнула, ничего не ответив, взгляд ее был прикован к спасительным пробиркам, что сжимали ее пальцы.

— Доктор Павлов сказал, что вы с ним говорили обо мне. Об опеке надо мной.

— Да, Эйидль. Мы оба в ответе за тебя теперь. Ты вправе выбрать или отказаться от нас.

— Я бы хотела жить здесь, в Дурмстранге,— тихо ответила девочка.— Это мой дом.

— Хорошо, я позабочусь об этом,— кивнула профессор Сцилла.— И учти: если в следующем году ты не подтянешь Темные искусства, то будешь учиться с «гномами»,— девочка поморщилась, и тогда Святка добавила с не предвещающей ничего хорошего улыбкой:— У нас есть все лето, чтобы исправить ситуацию, раз ты решила остаться в школе.

— Тогда мне стоит еще раз обдумать решение,— фыркнула девочка.

Глава опубликована: 31.12.2012

Глава 65. Тишина: обещания и прощание


* * *


In this room of silence

I’m hanging on a string...*

*здесь и далее слова песни Vanilla Ninja «Silence», ставшей мотивом для данной главы

— Хелфер, ты что тут делаешь?

Фей широко и загадочно улыбнулся, приложив палец к губам и подманив к себе Даяну. Она, заинтригованная, подлетела к Хелу и посмотрела в ту же сторону: Мария осторожно и очень как-то нежно завязывала галстук на шее Феликса. Остальные обитатели госпиталя вели себя очень тихо, словно специально сгруппировавшись по углам, и тоже одевались на выпускной.

— Она счастлива, посмотри,— Хелфер смахнул слезу с маленького глаза, его взгляд был полон радости.— Посмотри на нее. Я так мечтал увидеть ее однажды такой.

— Какой?

— Какой она была в пятом классе, влюбленная и счастливая, просто школьница,— они вдвоем наблюдали за Марией и Феликсом: девушка помогла Цюрри надеть свитер на перебинтованную человеческую руку, а потом провела ладонью по черным волосам, которые доктор Павлов вырастил на макушке Феликса накануне: после магического огня парень несколько дней не снимал с головы шапку, скрывая лысую голову.

— Я тоже давно не видела Феликса таким,— кивнула Даяна, найдя руку друга и пожимая ее.— Теперь я могу спокойно отпустить его, попрощаться. Наверное...

— Тебя что-то беспокоит?

— Как они пережили это? Все это: смерть, боль, разочарование?— фея Феликса словно пыталась прочитать ответы на свои вопросы на лицах ребят.— Я вижу, что Яшек переживает, что Франсуаз стала еще более замкнутой, но остальные...? Словно ничего не было...

— Не переживай, все в руках Природы,— загадочно улыбнулся Хел.— Думаю, настойки Павлова не так просты, как кажутся на первый взгляд... К тому же наши Драконы сильные, весь этот год они только становились сильнее, ты же помнишь? Все испытания, что выпали на их долю, словно готовили их к этому последнему сражению, готовили биться, умирать, терпеть боль и предательство... Согласись?

Даяна медленно кивнула, только теперь осознавая, что в чем-то Хелфер прав:

— Феликс учился умирать, не раз вырванный из лап смерти.

— Мария училась терять, идти до конца, несмотря на боль и потери, а Гай — доверять себе и другим.

— Эйидль училась дружить и бороться за друзей, справляться с чувствами и принимать то, что медленно, по чуть-чуть, взваливала судьба на ее плечи,— Даяна грустно улыбнулась.— Все они изменились, и почти все сегодня покинут нас.

Хелфер тоскливо вздохнул: день выпускного для всех фей был очень грустным, ведь они провожали своих воспитанников из школы в большой мир, и почти всегда это была последняя их встреча с ребятами. В сентябре они встретят «Касатки» и новых воспитанников, но это будут другие дети, да и другая школа. Школа без войны.

Тишина госпиталя, наполненная предвкушением и легкой грустью, была нарушена сильным хлопком и вскриком Хелфера.

— Сумасшедшая женщина!— вскрикнул он, зажимая рукой голову, по которой Кляйн только что ударила маленькой скалкой.— Какой подземный тролль тебя ужалил?!

Кляйн ничего не ответила, только запустила в него снова скалкой — и была такова.

— Что опять я сделал?!— Хел вопросительно посмотрел на Марию, потом на Даяну. Все взгляды были обращены к маленькому мужчине.

— Знаешь, Хелфер, если бы я хотел завоевать сердце неприступной женщины,— Айзек в этот момент играл беретом, подбрасывая его под потолок, ничуть не тронутый всеобщими сборами,— то не стал бы держать руку другой, но что «гномы» понимают в подобных вопросах?

В углу громко хмыкнула Франсуаз: ее раны на лице и руках зажили, но доктор Павлов никого не выписал до самого выпускного, решив, что так им зададут меньше вопросов, и ребята с ним согласились. Даже Яшека, с которым никто не разговаривал, кроме эльфа, оставили в изоляции.

— Вы готовы?— в госпиталь вошел уже одетый Лука, с ним были Яков, Сибиль, Брандон, Элен, Юлиана и Джованни. Последний выглядел немного нервно, ему было не по себе, но Элен мягко потрепала его по плечу, подбадривая.

— Эксклюзивное собрание Драконов в одном месте,— Айзек нахлобучил на макушку берет, который смотрелся на нем не лучше, чем на вылезшем после спячки гризли.— Парочка штук на квадратный метр, можно мариновать. Или никуда не идти, а устроить вечеринку тут, а?

— Идите, не стоит отсутствовать всем и сразу,— из своего кабинета тихо появился Павлов, за ним шла Эйидль. В ее руках был длинный плоский сверток, который она осторожно опустила на одну из освободившихся коек.— Вам пора,— доктор настойчиво посмотрел на Луку, и тот понимающе кивнул.

Ребята начали покидать госпиталь: первой, высоко задрав голову, вышла Франсуаз, за ней последовал Роберт — оба были почетными гостями выпускного бала, к тому же на нем должны были вручить восстановленный усилиями взрослых Кубок Трех Волшебников. Айзек тяжело вздохнул: по его лицу было заметно, как он хочет последовать за дё Франко, но не сдвинулся с места. Последним вышел, плотно закрыв за собой двери, Лука Винич, и оставшиеся внутри ребята обратили взоры на доктора Павлова.

— Встаньте в круг и возьмитесь за руки,— тут же приказал он, взмахом руки защелкивая замок на дверях.— Хелфер, Даяна, проследите, чтобы другие феи не проникли сюда,— Павлов начал обходить образовавшийся круг школьников, и там, где он шел, из пола начинал бить хорошо знакомый ребятам голубоватый свет, заполнивший госпиталь сиянием.— Я Анастас, сын Эллайса, перед лицом Природы создаю этот круг посвященных, отныне зовущийся Кольцом Стражей, Орденом Наследия,— он шел вокруг ребят, касаясь плеча каждого горячей ладонью.— Мария, Элен, Феликс, Айзек, Гай, Эйидль. Шесть Верховных Стражей. Отныне на вас лежит ответственность за сохранность Тайны и существование Ордена, вы Стражи Пути. Вы в праве выбирать себе преемников и последователей, передавая Кольцо Стража,— из голубоватого сияния на пальце каждого из ребят словно материализовались кольца из теплого черного камня.— Двое из вас всегда будут находиться в школе, четверо придут на помощь при первом же зове. Вас возглавит Наследник Дурмстранга,— все взгляды обратились к Эйидль, она покраснела,— и только Наследник вправе решать, кто из Стражей должен знать о конце Пути. Одновременно Тайну, для ее сохранности и безопасности, должны знать не менее трех Стражей. И пусть Природа позволит избежать потери Тайны и нового Поиска Драконов. Пусть рядом с вами будут только честные и преданные люди. Если возникнет ситуация, когда в школе не останется Стражей, Совет Шести должен собраться и выбрать новых представителей, передав кольца. Но помните: вы навсегда останетесь Стражами Пути, даже не нося кольца Шести. Война окончена, начинается Эра Стражей.

Свет встал столбом до самого потолка, кольца на руках ребят на миг обожгли их, вспыхнув, — а потом исчезли. Свет растворился в камнях, и тишина оглушила.

— Вы можете видеть только свое кольцо,— заметил Павлов, когда Мария подняла к глазам свою руку.— И, передав кольцо, оно исчезнет для вас, и вы никогда и никому не сможете рассказать, кто стал новым Стражем.

— Очень предусмотрительно для того, кто считает Войну оконченной и не предвидит пыток,— хмыкнул Айзек, явно считавший, что новое украшение его не красит, хоть и никто, кроме него, кольцо не видит.— Но я только «за» окончание боевых действий, к тому же мне не придется становиться Главой уже почившего Ордена, и это самая лучшая новость за год. А теперь мы, может, уже пойдем, пока моя дама не смылась в свою страну жареных лягушек, даже не попрощавшись?

Ребята рассмеялись.

— Я знаю, что последние месяцы были трудными для вас,— эльф положил руки на плечи Марии и Гая,— но я горд тем, какими вы стали и насколько сильна оказалась ваша преданность друг другу, ваша общая сила и вера в справедливость. Я горжусь вами, мои Драконы... Помните о том, что вы совершили в подземельях Дурмстранга, и всегда с честью несите звание «Дракон» через все испытания, что еще готовит вам Природа... А теперь идите и побудьте еще немного школьниками.

— Увидимся,— махнула им вслед Эйидль, и старшие ученики потянулись к дверям. Гай подал руку Элен, Мария сжала пальцы молчаливого Феликса.

— Миссис Цюрри завтра приедет,— тихо проговорил Павлов, когда с ним осталась только Эйидль.— Она очень беспокоится за тебя.

— Она хорошая,— пожала плечами девочка, вспоминая последние ночи, что она провела в слезах, оплакивая родителей и думая о том, кто она теперь,— но я ее плохо знаю... Мне очень ее жаль.

— Она захочет, чтобы ты жила с ней.

— Нет,— сказала Эйидль, твердо веря в свое решение, чувствуя, что по-другому поступить не может,— я останусь в школе, это мой дом... Вам удалось восстановить гробницу?

— Мы работаем над этим, Хранитель проводит в подземельях много часов, чтобы пробудить камни, так давно уснувшие, замолчавшие. А мне пока приходится тратить свободные часы на отлов волков, мы должны хотя бы часть из них перевезти на материк, пока они не начали размножаться бесконтрольно,— Павлов погладил Эйидль по голове.— Не тоскуй, все наладится.

— Всего на миг я поверила в то, что смогу поговорить с мамой, попрощаться, что она осталась с мороками... Мне ее очень не хватает...

— Попрощайся,— мягко сказал эльф,— ведь прощание нужно не мертвым, это, прежде всего, нужно живым, чтобы оставить в прошлом боль и жить дальше, не дать страху заполнить душу, чтобы снова жила в сердце надежда...

— Вы говорите, словно Хранитель из прошлого,— улыбнулась девочка.

— Мы все — эльфы, гномы, феи — создания Природы, и жаль, что вы, люди, так редко нас слышите,— он потрепал девочку по плечу.— А теперь иди и делай то, что хотела сделать.

Она кивнула и взяла с постели сверток. Ее боль всегда будет с ней, но она не станет похожей на Святку, оплакивавшую свои потери веками. Она будет сильнее, ведь она наследница Дурмстранга.

Leave the past behind me

I can fly with broken wings...

Небо было светлое: полярное лето не баловало теплом, зато отпугнуло тьму, отогнало мрак. В стороне все еще возвышалась гора взорванного льда, его иногда освещал луч с «Айсберга». Эйидль быстро пересекла открытое пространство и пошла мимо зверинца и разрушенного замка к темнеющему вдалеке памятнику. Только она одна знала, что скрывается под монументом, и только она одна знала, кто на нем был изображен.

— Привет, Том, Мот и Мешочек,— она остановилась и посмотрела на трех гномов, сжимая в руках сверток.— Я получила ваше письмо и все подарки. Спасибо вам за моего брата и моих друзей, даже за Яшека. И за Святку, хоть вы ее, наверное, не очень-то любили. Я по вам скучаю,— она обошла памятник и присела возле свежей земли: старая плита исчезла. Эйидль улыбнулась: наверное, это сделали Павлов или Гном-Хранитель, знавшие о том, что у девочки на уме.— Я по всем вам скучаю.

Исландка развернула и аккуратно поставила на предназначенное ей место плиту, на которой Учитель Ордена Восточных Драконов помог ей написать на трех языках: гномов, старославянском и английском — простые слова: «Строителям Дурмстранга Тому, Моту и Мешочку-Свиточку от всех поколений: прошлых, настоящих и будущих».

Она вздрогнула, когда сбоку что-то пошевелилось. Резко обернувшись, девочка выхватила палочку, вглядываясь в тени. Из-за памятника показался сначала нос, а потом вся морда волчонка. Глаза его пристально смотрели на Эйидль.

— Ты что тут?— осторожно спросила она, совершенно отвыкнув от того, что волки могут не понимать ее и не говорить на языках человека.— Где твоя стая?

Волчонок, естественно, промолчал, только настороженно следил за ней, а потом тихо заскулил, опустившись на землю и положив голову на лапы.

— И что? Чего ты от меня хочешь?— не поняла исландка, чуть опустив палочку и озираясь, но поблизости никого не было.— Может, ты голоден?— она порылась в карманах мантии и нашла конфету. Под внимательным взглядом зверька Эйидль развернула фантик и кинула лакомство прямо под нос волчонка. Тот настороженно обнюхал леденец, а потом как-то радостно его проглотил, помахивая хвостом.— Ну, вот, теперь ты хочешь сказать, что мы друзья и я должна взять тебя к себе?— недовольно спросила она, глядя, как маленькими осторожными шажками зверек приближается к ней. Кажется, это был тот самый волчонок, что еще недавно носил в себе Дух сына Симарла и Святки, а теперь остался самым обыкновенным зверем, неприспособленным к жизни в дикой природе.— И что мне с тобой делать?— она мягко погладила малыша по спинке и вздохнула.— Я, конечно, потомок Говорящей с Волками, но вот сама о вас ничего не знаю,— пробормотала девочка, взяв волчонка на руки и ощутив тепло маленького тельца.— Будешь у меня Дим, ладно? Мне кажется, это имя тебе очень подойдет.

My heart is suffering

Can’t wait for my rescue

I know that someone out there

Is lonely, too ...

Айзек стоял под дверями Трапезного зала, то и дело подходя и слушая, что происходит за ними. Выпускники зашли туда около двадцати минут назад, и «гном» был уверен, что ждать осталось недолго. Он приоткрыл дверь, но заглядывать не стал, вполне удовлетворенный качеством звука.

— ...непростой год,— уже начала говорить профессор Сцилла, и Айзек кивнул, соглашаясь с новой директрисой Дурмстранга. Непростой, тут уж не поспоришь.— Мы пережили немало событий. Мы встречали гостей и провожали в последний путь, находили новых друзей и теряли близких людей. Мы видели триумф и поражения, пожары и взрывы, боль и слезы. Но еще мы стали свидетелями подвигов и героических поступков,— Айзек представил себе, как все взгляды обратились сейчас на Роберта Конде, ведь Адела рассказала, что тот в ледяном замке спас «Франсуаз». Только странно, что никто не задал вопроса, откуда Адела-то об этом знает.— Мы видели преданность и верность друзей, силу веры и стойкость духа,— вот тут Айзек подозревал, что мало кто понял, о ком Сцилла так красочно заливалась.— И я уверена, что все вы вынесли уроки из произошедшего в этих стенах, что вы научились не только творить заклинания и управлять магией, но и более важному: любви, дружбе, самоотверженности, силе и мудрости. Семь лет, что вы прожили в этих древних стенах, положили основу ваших судеб, но помните, что своей судьбой управляете только вы.

— Но прежде, чем вы получите дипломы об окончании школы, у нас осталось еще одно незаконченное дело: мы должны подвести итог Турниру Трех Волшебников. Несмотря на то, как трагически он завершился: мы всегда будем помнить всех, кто погиб при взрыве ледяного замка,— Айзек хмыкнул, представив, как он кладет к могиле Хейдара или профессора Яновских букетики цветов, кактусов, например,— мы должны подвести итоги, чтобы Турнир был официально закончен, и Кубок Огня смог снова быть зажжен, уже на следующем Турнире. Слово предоставляется мистеру Финнигану, судье Турнира,— Айзек снова ухмыльнулся: почти единственному оставшемуся в живых судье, как ни крути.

— После долгих совещаний и голосований было принято решение, что победителем Турнира Трех Волшебников становится тот Чемпион, кто набрал наибольшее количество баллов за первые два испытания,— зал загудел, а чего они ожидали? Кто из учеников Дурмстранга будет хлопать победителю из другой школы? Айзек бы похлопал, только вот одинокое рукоплескание из-за дверей могло вызвать некоторое непонимание. Хотя, конечно, оно в любом случае потонуло бы в рукоплескании прекрасных ладошек мадам Максим.— Победителем Турнира объявляется Франсуаз дё Франко, чемпион Шармбатона!

Айзек не сдержался и заглянул в зал: Франсуаз взяла Кубок, ни одним мускулом лица не показав своих чувств. Рядом сияла восторгом мадам Максим, кажется, она прощалась с другими педагогами.

— Давайте проводим аплодисментами наших гостей, которые торопятся вернуться в свои школы, чтобы принять участие в выпускных балах!— предложила профессор Сцилла, и тут зал, наконец, заполнили овации.

Айзек отскочил от дверей, и почти сразу они распахнулись, выпуская сначала профессора Фауста и Роберта Конде, а за ними мадам Максим с Кубком в руках и Франсуаз.

— Камины готовы,— как тень, рядом нарисовался Гном-Хранитель, и Айзек даже рассердился: не мог немного подождать! Но он недооценил директрису Шармбатона, та явно была дамой романтичной, как и положено француженке.

— Дадим `ебятам в`емя поп`ощаться,— пропела она, и Айзек был готов расцеловать ей ребра — просто выше он бы не дотянулся без стремянки.

Франсуаз выглядела раздраженной, когда ее оставили наедине с Айзеком, зато «гном» буквально светился. Он бросил взгляд на Конде, рядом с которым как-то совершенно неожиданно появилась Адела Йохансон. Ну, с другой стороны, парень спас ей жизнь, было бы как-то невежливо не поблагодарить перед расставанием. Хотя кто сказал, что они расстаются навсегда? Ведь всегда есть шанс когда-то пересечься в этом не таком уж и большом мире. По крайней мере, Айзек очень надеялся на такое пересечение со стоявшей перед ним девушкой.

— Приедешь ко мне на лето?— тут же решил взять дракона за ноздри Айзек.

— Зачем?

— Ну...— протянул «гном», ни разу не задумавшийся над таким вопросом.— У моего отца шоколадная фабрика, будем с тобой строить шоколадные замки и бросаться шоколадными снежками?

Франсуаз фыркнула и развернулась уходить, только это не входило в планы Айзека. Он схватил ее за руку.

— С кем еще ты сможешь поговорить о размножении драконов?

— Не начинай, ладно? Мне вполне хватило всего, что было в этом году!— она не вырывала руку, но и не уступала ему. И, наверное, впервые Айзек задумался над тем, чего стоило этой сильной девчонке пережить все то, что выпало на их долю там, в подземельях. Ведь она-то не понимала, почему все это случилось.

— Ну, разве тебе не было весело? Есть что вспомнить и рассказать нашим внукам!

— Тебе последние мозги явно выбили,— постучала по голове Франсуаз.— По-твоему, это здорово: быть избитой в подземельях сумасшедшими фанатиками?! Быть беспомощными перед злобой и ненавистью? Быть просто случайно подвернувшейся жертвой?!

— Ты же знаешь, за что мы все там оказались! И что все было не напрасно! И я пытался тебя спасти, правда!

— Ну, конечно, теми конечностями, что у тебя тогда были целы,— огрызнулась девушка, отводя глаза.

— Когда ты научишься говорить то, что думаешь?— спросил Айзек, пытаясь поймать ее взгляд.— Нет ничего такого в том, что ты сильно испугалась и пережитое не входит в список самый прекрасных моментов в твоей жизни, но должен заметить, что этот год точно значительно пополнил этот список, и я там упоминаюсь не раз.

— Очень скромно,— девушка впервые попыталась выдернуть руку из его руки, но Айзек был к этому готов.

— Я буду писать тебе и обязательно приеду, покажешь мне эту вашу башню, а я привезу тебе много шоколада, мы с тобой им обмажемся и...

— Размечтался!— фыркнула Франсуаз.— Отпусти!

— Ты этого хочешь?

— Да!

Айзек разжал руку, и девушка тут же стремительно пошла к горящему камину, возле которого осталась лишь мадам Максим. Видимо, гости из Хогвартса уже отправились восвояси, ведь Роберт вряд ли был таким несговорчивым с Аделой, к тому же вряд ли Адела добивалась чего-то конкретного от Конде.

«Гномы» не сдаются.

— Франсуаз!— окрикнул он ее и кинулся к ней. Она обернулась и сделала шаг навстречу. Айзек сомкнул объятия, прижав девушку к себе и целуя в губы, и она не оттолкнула, впервые не оттолкнула его, обвив руками его шею.

— Спасибо,— прошептала она и отступила, сразу же отворачиваясь и вступая в зеленые языки пламени.

— Я приеду!— крикнул он ей вслед и вздохнул. Что ж, остается надеяться, что в переплетении дорожек и тропинок жизни их тропинки все-таки пересекутся вновь. Главное — идти друг другу навстречу.

I don't wanna be all alone

For love I'll always fight

I don't want to be left alone

I will find the shore, the place, the time

All alone

Help me find a way

I don't want to be left alone...anymore

Все стало иным. Все обрело смысл и конечную точку. Именно ту точку, которую она так долго искала, о которой мечтала долгими бессонными ночами, растянувшимися на века. Она могла бы не спать и не есть, но все равно бы жила, но сон помогал скоротать это время.

Время, за которое ей не дала сойти с ума только надежда. И когда эта надежда, казалось, навсегда оставила ее, став лишь надгробной плитой на могиле ее любимого мужчины, вдруг появилась маленькая девочка — и вернула ее, вернула надежду, смысл всему.

Сцилла сжала в руке две пробирки с сокровищем, с самым ценным, что было в этом мире теперь для Святки, дочери Святовита. Она подняла глаза и в легком полумраке зала, названного в честь ее отца, разглядела своих выпускников. Они выходили из Трапезной и рассредоточивались по величественному помещению, которого нет и никогда не будет создано руками человека в другом месте. Музыка тихо и величественно полилась из-под сводов, где скрылись десятки фей, хранителей школы; именно они сейчас играли эту музыку для своих подопечных, прощаясь с ними, провожая в длинный путь...

Путь.

Сцилла улыбнулась прошедшим рядом профессорам, они спешили открыть небольшой прощальный бал, по традиции пригласив на танец старост. Это было красиво: мелодия, смешавшая в себе гордость и слезы расставания, пламя свечей, тысячи раз отраженное в камнях зала, движущиеся фрески... В который раз профессор Сцилла уже наблюдала за этим, но впервые действо действительно трогало ее, вызывало улыбку и легкую грусть.

Все закончилось — и началось. Для нее действительно все началось. Она уже не могла вспомнить, какой она была в те дни, когда ее жизнь оборвалась, но пыталась запомнить мгновения, когда она возродилась, когда все изменилось.

Для нее бал выпускников стал прощанием с прошлым, с любовью, из-за которой она столько времени страдала, прощанием с самой собой, со Святкой, эгоистично разбившей семью любимого мужчины, жизни его детей и своего ребенка. Только века спустя она начала понимать, что разрушила любовь, за которую боролась. Сама разрушила и винить было некого.

— Профессор, разрешите вас пригласить?

Невинные карие глаза, смотревшие на нее серьезно и строго. Лицо подростка, уже превращающегося в молодого мужчину.

Сцилла вложила руку в его неожиданно большую ладонь, кивнув. По каменному полу тихо и как-то совсем волнующе застучали ее каблуки. И пусть она еще не приняла лекарство, ей казалось, что она уже начала жить. Не сегодня, не неделю назад, — в тот день, когда он, этот мальчик, не сбежал, услышав все то, что она рассказала о себе ему и двум его друзьям.

— Эйидль сказала, что нашла для вас какой-то выход,— спокойно заговорил Лука, бережно ведя ее в танце и глядя прямо в ее холодные темные глаза. Такими они стали за века без жизни.— Но вы по-прежнему не улыбаетесь. Разве не этого вы хотели?

— Этого,— кивнула Святка, видя, как глаза Луки выражают его переживания, его волнение, но он хорошо себя сдерживал.

— Тогда почему вы не счастливы?— недоумевал Винич, а она лишь смотрела в его глаза, похожие на другие, глаза давно потерянного человека, любовью к которому она так долго жила, не заметив, как эта любовь умерла, превратив ее сердце в камень — могильный камень его саркофага.

— Я забыла, как это — быть счастливой,— пожала она плечами,— но у меня есть время все вспомнить.

Он промолчал, словно обдумывая что-то или решаясь сказать, и Сцилла не стала его подгонять, неуверенная, что хочет услышать его слова или выраженные им чувства. Она пока ни в чем не была уверена.

Танец подошел к концу, тихими аккордами приглашая партнеров завершить его. Лука подвел Сциллу к нише со скамьей возле неярко горевшего камина, его пальцы сжимали ее руку. Он словно прощался, стоя перед ней, и не решался что-то сказать, что-то очень для него важное, Сцилла это понимала.

— Лука, тебе восемнадцать, сегодня ты завершаешь часть своей жизни и тут же начинаешь новую, которая будет другой, но неотделимой от сегодняшней. Мне же было двадцать четыре года, когда моя жизнь остановилась, но, к сожалению, я не вернусь к этому моменту, чтобы продолжить мой путь с прерванного места, не открою книгу на той странице, на которой остановилась история моей жизни,— тихо заметила Сцилла.

— Напишите новую историю,— легко ответил парень, улыбаясь,— и будьте непременно счастливы. Я всем сердцем вам этого желаю. Будьте счастливы и не будьте одиноки. Я буду каждый день желать вам этого!— горячо заверил ее хорват, целуя ей руки.— Вы достойны счастья и любви.

— Лука...— она протянула руку и осторожно коснулась кончиками пальцев его волос, не зная, что ответить на эти яркие и такие искренние чувства.

— Если бы только я был хотя бы на несколько лет старше...!— бессильно качнул головой Винич, и Сцилла была ему благодарна за эту формулировку, потому что он мог бы сказать и по-другому: если бы все это произошло на несколько лет позже.

— Дело не в возрасте, Лука,— проговорила она тихо, уверенная, что их разговор никто не услышит из-за вновь зазвучавшей музыки.— Дело во мне. И... я пока не выпила лекарство,— она мягко вытянула из его рук свою и достала из кармана мантии две пробирки, как и прежде, закупоренные.

— Но почему?— не понял он.— Разве не этого ты так хотела?!

— Я хочу снова начать жить, но для этого мне нужна цель, понимаешь? Я устала быть одна,— пошептала она, уверенная, что Лука услышит.

— Подожди немного, хотя бы пару лет,— попросил он, накрывая своими пальцами ее руку с пробирками.— Подожди, дай мне шанс. Обещай, что подождешь! Конечно, если ты встретишь кого-то, кто будет тебе по душе...

— А ты обещай, что сразу же скажешь мне, если ждать уже будет ни к чему...

— Этого не произойдет, но я обещаю,— горячо произнес парень.— Я буду каждый день рядом с тобой, я не позволю тебе быть одной. Только дай мне время, несколько лет!

— Я даю тебе это время,— кивнула она, мягко опуская пробирки обратно в карман. — Два года — это ничто, по сравнению с одинокой вечностью.

— Простите...

Они оба вздрогнули: на них угрюмо смотрел Феликс Цюрри, этот мальчик, уже не раз восстававший из мертвых. Лука тут же выпустил ее руки, и Сцилла была ему благодарна за это.

— Что случилось?— закономерный вопрос директора школы, в которой в течение многих месяцев творится черт знает что: пожары, убийства, самоубийства, отравления, взрывы и остальное по мелочи.

— Мне нужно поговорить с Лукой,— пробормотал Цюрри и тут же отошел в сторону, словно давая им шанс отказаться. Хорват некоторое время пристально смотрел в ее глаза, а потом направился к другу, оставив ей на прощание всего одно слово: «Обещаю», и это слово стало ее Надеждой.

Through the deepest oceans

Let us find a coast to seek

I know that someone out there

Is searching like me

— Юлиана, как себя чувствует Адела?— Гай подал ей и Элен по стакану с тыквенным соком, что радостно разносили по залу феи, иногда осыпая выпускников конфетти.

— Уже намного лучше, ее меньше мучают кошмары,— ответила девушка, следя взглядом за танцующими парами.— Думаю, у нее все будет в порядке.

— Павлов сказал, что ты тоже полностью оправился,— Элен коснулась руки Гая,— но по-прежнему очень худой.

— Мама быстро исправит это,— усмехнулся Ларсен, допивая сок и подкидывая стакан, который тут же подхватили рассердившиеся на такое ребячество фейки.

— Как мы могли не заметить, что это вовсе не ты, а Яшек? И ведь Эйидль видела, как тебя уносили в подземелья,— уже в который раз сокрушалась Элен.— И эти Скрижали, о которых ты бы никогда не рассказал!

— Все, Элен, перестань переживать, все прошло. К тому же я почти все время был без сознания, так что мне намного легче обо всем забыть, чем остальным ребятам,— Ларсен тут же нашел взглядом Марию. Она стояла в окружении своих друзей: Якова, Сибиль и Брандона.— Кто-нибудь говорил с Яшеком?

— Ребята сказали, что он сидит в своей комнате и ни с кем не общается. Мне его жаль,— Юлиана вздохнула.

— Ему сейчас сложно,— согласился Гай,— я поговорю с ним. Не верю, что теперь, когда он узнал правду о тех, на кого мы работали, он не переменился в своих суждениях.

— Ну, если бы я умерла и воскресла, я бы точно пересмотрела свои взгляды на некоторые вопросы,— фыркнула Элен.— Хотя нам для этого и умирать не пришлось,— она указала на Драконов Востока, которые приближались к ним во главе с Марией.— Привет всем.

— Прекрасный вечер, вы не находите?— Стюдгар широко улыбнулся, видимо, решив, что первый контакт должен наладить именно он.— Я, конечно, с нетерпением ждал выпускного, но ничего более скучного не мог себе вообразить. Хотя, с другой стороны, после вполне нескучного года мы можем себе позволить просто расслабиться и потанцевать, неправда ли?— и он тут же протянул руку Элен, подмигнув своей девушке.

— Как вы его выносите?— фыркнул Гай, когда Стю и Элен, а также Яков и Юлиана отправились кружиться по залу.

— Иммунитет,— пожала плечами Мария, улыбаясь.

— Простите, что мешаю,— прямо перед лицами ребят материализовалась Кляйн, крайне недовольная.— Эйидль просила передать тебе,— она ткнула пальчиком в Гая,— и тебе,— указала на Марию,— что ждет вас на улице, так что идите,— и она так же быстро исчезла, видимо, стремясь испортить настроение еще кому-нибудь.

— Ей пора замуж,— рассмеялась Сибиль.— Идите, я послежу, чтобы Драконы не передрались.

— Ты думаешь о том же, о чем и я?— Гай пропустил Марию вперед, в коридор, что вел от Зала Святовита к главному выходу из школы. Сегодня уже начали грузить «Касатки» у главного причала, и двери не закрывались на ночь. Или же это было сделано специально, чтобы выпускники смогли еще раз прогуляться под полярным небом Острова Драконов.— Она что-то рассказывала вам о своих приключениях?

Мария покачала головой:

— Иногда мне кажется, что лучше о них никому не знать. Чем меньше ты знаешь, тем меньше сможешь рассказать, а также меньше будешь думать о том, чего никогда не увидишь и не испытаешь. Меньше знаешь — крепче спишь, вот это я точно теперь хорошо понимаю.

Ночь стояла тихая и светлая, несколько пар прогуливались в стороне, луч «Айсберга» освещал вершины гор и зверинец.

Эйидль ждала их чуть в стороне от выхода, рядом с ней играл волчонок.

— Интересная компания,— отметил Гай, и девочка скорчила ему рожицу. Видимо, отношения между ними не стали теплее несмотря ни на что. С другой стороны, кто он такой и кто она?

— Идемте, пока сюда не набежали толпы гуляющих,— Эйидль обращалась больше к Марии.— Дим, ты останешься здесь,— кинула она зверю, и тот, кажется, послушался.

Они молча пересекли двор, миновали развалины из льда и достаточно быстро (в отсутствие сугробов и метели) достигли памятника основателям Дурмстранга.

— Почти дежавю,— хмыкнул Гай, а потом поднял руки, сдаваясь, когда Эйидль мрачно на него посмотрела.— Молчу.

— Смотрите внимательно и запоминайте. Von,— проговорила девочка и тут же вскарабкалась на постамент, указав на сдвинувшуюся с места кирку. Мария и Гай, остолбенев, следили за тем, что Эйидль делала. Это было невероятно: все эти века Тайна была так близко, под ногами, ожидая, когда ее откроют.— Повторяйте по одному, жду вас внизу,— и Эйидль, обняв за шею каменного гнома, повернула рычаг, исчезая в основании памятника.

У Марии дрожали руки и голос, когда она повторяла все то, что сделала за минуту до нее исландка, Гай последовал за ней. Их глазам по мере спуска открывалась огромная пещера, освещенная голубоватым сиянием.

— Это невероятно,— прошептала Мария, застыв перед Створками, которые так долго искали поколения Драконов, мечтая хотя бы увидеть их.— Как ты смогла их найти?

— Скрижали,— пожала плечами Эйидль, доставая из кармана деревянную оправу очков.— «Последний шаг — и ты коснешься Створок, последний шаг — и ты в конце Пути, чтоб вход найти, вернись же ты к началу, чтобы войти — все до конца прочти, веками окруженные лишь ложью, они всегда лишь правду говорят, их имена прочесть тебе лишь нужно — и двери тебе к Створкам отворят»,— прочла наизусть девочка и вставила очки в едва заметные отверстия в стене.— Да, кстати...— она посмотрела за спину ребятам, и те оглянулись.

— Святовит меня...!— Гай отскочил в сторону, дернув Марию за собой.— Это кто?— они смотрели на старого гнома, место которого постепенно занимал Святовит.

— Это Инвертус, страж Створок,— улыбнулась Эйидль, глядя на появившегося Симарла, а затем морока.— Он безобиден,— девочка достала палочку и, прежде чем ее успели остановить, сделала на руке надрез.

— Ты так скоро сляжешь из-за потери крови,— заметил Гай, давая ей носовой платок, а затем в очередной раз застывая: Створки пошли в сторону, открывая их взгляду Зал Тайны.

Втроем они вошли в помещение, полное нежного голубоватого света: его испускали прожилки, которыми оказались испещрены каменные стены. Прожилки, словно паутина, окутали зал, даже под ногами сияли тонкие нити, то ли стеклянные, то ли нефритовые. Свет плясал, окутывал, обнимал, но не причинял боли глазам. Причем создавалось ощущение, что сияние распространяется как наружу, так и вовнутрь, внутрь камней.

— Вот откуда берется этот свет,— прошептала Мария, подняв руку: казалось, что кожа тоже начала лучиться.

— Свет знания,— улыбнулась Эйидль,— ведь это та самая Книга, которую держит в своих руках Дракон Дурмстранга. Книга прошлого.

Втроем они застыли перед Тайной, которую хранил Зал, которую так долго искали целые поколения учеников Дурмстранга. В центре огромного сияющего грота из потолка и из пола били вихри Песка, закручиваясь столбом и исчезая в камне.

— Слева — прошлое, справа — будущее, в которое нам никогда не попасть,— улыбнулась Эйидль,— Время движется по часовой стрелке, веками, тысячи веков.

Они стояли и смотрели на движение Песка, не в силах осознать всю невероятность и значимость происходящего.

— У нас есть еще два дела,— нарушила, наконец, тишину Эйидль, доставая из кармана мантии Маховик Времени и вкладывая его в ладонь Марии.— Мы должны вернуть все на свои места, завершить историю Дара Святовита.

Мария кивнула и медленно подошла к Кольцу, едва дыша от волнения. Потом замахнулась — и бросила Маховик в столб песка, глядя, как стекло и золото растворяются, а песчинки смешиваются, уничтожая последнее напоминание о Даре, которым заплатили гномы за свою свободу.

— Это тебе, Гай,— Эйидль передала парню небольшой свиток, перевязанный пурпурной лентой.— Это Свиток Свободы, тот самый, который вы так хотели найти и уберечь. Думаю, это лучшее место для того, чтобы навсегда укрыть его от чужих глаз,— она указала на пространство между двумя столбами Песка: там находился валун, который будто вырастал из земли, сверху достаточно плоский, с небольшой выемкой посередине.

Гай кивнул, глядя на Свиток, не веря, что в руках его — судьба целого народа, целая История. Почему именно им троим выпал шанс прикоснуться к этой Истории?

— Я не уверен, что это должен делать я, ты забыла — я Дракон Запада,— напомнил он, протягивая Свиток Наследнице Дурмстранга.

— Ордена Запада больше нет,— исландка сжала его пальцы вокруг Свитка,— а ты потомок самого верного и самого древнего из Хранителей школы, лучшего друга гномов, так что именно ты и должен это делать,— вздохнула Эйидль.

— Я?

— Спроси однажды у Павлова, возможно, он тебе расскажет о своих прошлых любовных приключениях,— улыбнулась девочка.— Давай, а то вы пропустите весь выпускной.

Гай кивнул, заинтригованный, потом осторожно подошел к Кольцу, стараясь не коснуться Песка, и опустил Свиток на камень, где он будет лежать до скончания веков, пока Песок Времени не поглотит мир и школу вместе с ним.

Let the wind guide us

Until we find tranquillity

Why don't you find me?

Please come and find me

— Привет, ты ждал меня?— Мария подошла к Феликсу, сидевшему на одной из скамей в Зале Святовита. Многие выпускники уже разошлись, чтобы продолжить праздник в общих комнатах. Девушка заметила, как их друзья — бывшие Драконы — все вместе направились в боковой проход, видимо, чтобы по привычке тайно оказаться на улице и продлить последнюю ночь в школе.— Идем, догоним остальных,— она протянула ему руку, и парень взял ее, но уже в этом движении Мария увидела все, что он скажет. Наверное, почувствовала, а скорее — знала, давно знала, что все будет именно так. Она слишком хорошо знала своего Ящера.— Ты уходишь,— выдохнула она, сильно сжимая его пальцы, покрытые темной чешуей.— Ты уходишь.

— Я выполнил свое обещание,— выдавил он, но не опустил глаз, и Мария улыбнулась сквозь слезы, которые скопились в глазах.

— Ты сказал, что всегда будешь рядом, что я не буду одна,— почти упрекнула она его, хотя знала, что отпустит, она всегда была готова к этому моменту, только отдаляя его.

— Ты не одна,— мотнул он головой.— И никогда не будешь одна.

— Прости,— прошептала она, обеими руками сжав его пальцы и пытаясь найти в себе силы отпустить их.— Я столько раз теряла тебя, Феликс, столько раз теряла... Наверное, весь этот год меня готовил к тому, что ты уйдешь... Что я все-таки потеряю тебя, мой Неряха.

— Меня давно так никто не называл,— вздохнул он, несмело протягивая перебинтованную ладонь и не решаясь коснуться лица девушки. Мария грустно улыбнулась и сделала шаг ему навстречу, прикрывая глаза, из которых все-таки полились слезы, но она поспешно их стерла. Он обнял ее, прижав к себе и поглаживая по спине.— Я должен уйти, ты же понимаешь, Мария. Ты одна меня понимаешь...

— Я знаю, Феликс,— прошептала она, обвив его руками и спрятав лицо, вдыхая его запах, ощущая под щекой через одежду твердость чешуи.

— Мне нужно понять себя, нужно понять, кто я, найти свое место,— шептал он, хотя она и так знала все, что ведет его прочь, все причины, почему он не останется с ней.

— Главное живи, Феликс,— в который раз, как заклинание, повторяла она, подняв к нему лицо и глядя в глаза, которых нет ни у одного человека в мире. Самые страшные и самые удивительные глаза.— Ты обязательно найдешь то, что ищешь, найдешь покой, я верю в это... Только пообещай мне...

— Я не знаю, вернусь ли, Мария,— прервал он ее, и ей казалось, что в его глазах отражается ее боль.

— Я не прошу тебя об этом, никогда не просила,— дернула она уголком губ,— ведь странно просить дикого зверя добровольно зайти в клетку. Пообещай мне, что как бы ни было тебе тяжело, ты будешь бороться, будешь жить и помнить, что ты часть чего-то большего, чем твоя жизнь,— она сжала его руку, на которую Павлов надел ему кольцо Стражей.— Помни, что хотя бы один смысл жизни ты уже нашел...

Он повел плечами, отводя взгляд, и Мария снова догадалась еще до того, как он заговорил.

— Ты отдал кольцо!

— Оно у Луки, он достоин этого больше, чем я,— Феликс чуть отстранился.— Но я обещаю, что всегда буду бороться, ты научила меня этому,— он горько усмехнулся, вспоминая все эти месяцы, что она боролась за него. Вспоминая все, что случилось с ними, каждое мгновение близости, гнева, боли, ревности, непонимания, страха. Все это наполнило его внутреннюю пустоту, медленно, капля за каплей изгоняя из сердца неверие и разочарование, гнев и ненависть. Осталась лишь ярость: яростное желание понять и найтись в огромном беспощадном мире, который в очередной раз убил его, но оставил живым.— Знаешь, когда я умер, все словно... Словно утратило смысл, вся моя ярость против людей, гнев, боль... Все это бессмысленно, если ты умер,— он погладил ее по лицу, зная, как ей больно вспоминать те мгновения, когда он погибал на ее руках.— И если я не умер, то нужно жить, а иначе в чем смысл? В чем смысл жизни, если мы все умрем? Перед смертью все бесполезно, все одинаково... Но зачем тогда жить? Ведь что-то должно держать нас здесь? И я хочу найти это, понять, потому что то, что во мне сейчас — это ничто... Но зачем-то же я выжил, выживал весь этот год...

— Феликс,— она обвила его шею руками, нежно ему улыбаясь, не веря во все то, что слышит от него.— Мне кажется невероятным, что в начале года я чуть не сошла с ума, когда ты сбросился с «Айсберга»... И я счастлива, правда счастлива...

— Мария, обещай и ты мне,— он крепко обнял ее, зарывшись лицом в россыпь волос,— обещай, что не будешь ждать меня, будешь жить, будешь счастлива.

Она оттолкнула его, с болью глядя на него, крепко сжав руки, потому что он требовал от нее невозможного. Невозможного сейчас, в этот момент, потому что она была уверена, что время лечит все.

— Я обещаю...— она набрала в грудь больше воздуха,— обещаю, что не буду ждать тебя вечно, Феликс,— это все, что она могла сейчас ему ответить.— Мне нужно будет время, и если за это время ты не вернешься, значит, я ждала напрасно. Но... но еще я обещаю, что ты всегда будешь в моем сердце. Я всегда-всегда буду любить тебя, даже если мы больше никогда не увидимся, даже будучи старушкой, я буду тебя любить, мой Феликс, мой Ящер,— она снова обняла его, покрывая поцелуями его лицо, каждую чешуйку на щеке.— Всегда, слышишь? Возвращайся, я прошу тебя, найди то, что ты ищешь — и вернись! Или же просто будь счастлив, где-нибудь...

Он ответил на ее поцелуй, с силой сжимая ее в объятиях, чуть приподняв над полом, и этот поцелуй словно и был прощанием, которому не нужно было слов, не нужно было клятв и обещаний. Восторг, боль, соленый привкус слез и сладкий аромат мгновенного счастья, ласка и страсть, полет, словно они снова вернулись в Рондо и парят в ощущениях первого настоящего поцелуя... И сердце, которое с каждым ударом все громче молчит, оглушая безмолвным криком «Вернись!».

— Вот видишь, вот это нормальные проявления чувств,— назидательно прошипел на ухо Кляйн Хелфер: феи сидели под потолком и тихо наблюдали за прощанием. Кляйн всхлипнула, утирая слезы передником, даже не в силах снова рассердиться на маленького мужчину.

— Получается, все было напрасно? Все эти ее страдания, муки...?— фея шмыгнула носиком.— Для чего эта ее любовь, если он все равно ее бросает? Все мужчины одинаковые...!

— С чего ты взяла, что он ее бросает?— фыркнул Хелфер, протягивая Кляйн кусочек скатерти.— Ну, считай, что он идет за... ну, за молодильными яблоками или на войну за правое дело...

— Он ее бросает,— не согласилась Кляйн.

— Ну,— Хелфер почесал в затылке и решил зайти с другой стороны,— по крайней мере, ничего не было напрасно. Она не позволила ему убить себя, научила жить, и он уже не прыгает с башен, выходит в люди, человеком, вроде как, немного стал...

— Ей от этого не легче.

— Легче, милая моя, легче. Сколько раз он поддерживал ее, приходил к ней в трудную минуту, к тому же... К тому же она стала сильнее, и даже этот его уход сделает ее сильнее.

— Зачем ей эта сила, если он уходит?— снова всхлипнула Кляйн, уткнувшись в плечо Хелфера.— Я так люблю хеппи-энды...

— Ну... Все ведь хорошо, они победили, никто не умер, почти...

— Почему ты такой черствый?!

— Я? Черствый?— фыркнул Хел, приобняв фею.— Я просто вижу мир ее глазами, это и называется единением.

— Что?!— вскинулась Кляйн, тут же вырываясь из объятий фея и теряя всякое романтическое настроение.— Единение?! Да не слишком ли она для тебя великовата, извращенец? Да ей всего восемнадцать!

Хелфер посмотрел вниз и увидел, что Мария и Феликс подняли глаза, чтобы понять, отчего под потолком стоит такой крик.

— Кляйн, дорогая, опять ты все не так поняла,— постарался урезонить подругу фей.

— То есть я еще и тупая, по-твоему?!— в руках Кляйн мелькнула уже знакомая кухонная утварь.

— Нет-нет, что ты, свет подземелий,— завертел головой Хелфер, чуть отступая.— А как же любовь к хэппи-эндам? Я, ты — жили долго и счастливо? Малыши в глубоких уютных колодцах?

— Ах ты развратник!— тут же вскинулась Кляйн.— Вот значит что ты хотел со мной сделать?! Я тебе такой хэппи-энд покажу!— фея запустила в Хела скалкой, но тот был готов и увернулся.

— Святовит, женщина, давай лучше я тебе покажу, что такое хэппи-энд, а то ты, мне кажется, не те книжки читаешь,— решил взять дело в свои маленькие ручки фей, потом стрелой подлетел к Кляйн и смачно поцеловал в губы, сгребая в объятия.

— Ну, вот, теперь она опять будет вопить, что ее прилюдно изнасиловали и она беременна,— вздохнула шутливо Эйидль, выходя из тени и чуть смущенно глядя на брата и Марию.— Простите, что мешаю, но наверху все наши собрались, разожгли костер, танцуют... Гай и Лука волновались, где вы,— девочка пожала плечами, давая понять, что объяснять дальше бессмысленно.

— Мы нескоро привыкнем жить спокойно и не пугаться любого стука,— хмыкнула Мария, потом перевела взгляд на Феликса.— Я возьму мантию в комнате и вернусь, подождите меня, ладно?

Эйидль кивнула, отводя глаза. Мария бесшумно исчезла в боковом коридоре, оставив брата и сестру наедине.

— Мне жаль... твоего отца,— внезапно заговорил Феликс, и девочка удивленно посмотрела на него.

— Он сам во всем виноват,— выдавила Эйидль: ей все еще было тяжело говорить о родителе.— Он убил тебя.

— Но я жив... благодаря тебе,— казалось, что слова даются парню непросто, но он заставлял себя говорить, и девочка улыбнулась, слушая, как гулко бьется ее сердце от радости.

— На самом деле это не я, но вдаваться в подробности не буду,— пожала она плечами,— я просто рада, что ты жив. Очень больно?— она кивнула на бинты на его руках, и Феликс покачал головой.— Доктор Павлов сказал, что завтра приедет твоя мама, чтобы забрать тело...

— Ты не поедешь с ней?

— Нет, я остаюсь в школе, профессор Сцилла будет моим опекуном,— пожала плечами Эйидль, светясь от радости, ведь это был первый настоящий разговор с братом. Правда, теперь они уже, вроде как, перестают быть даже сводными родственниками.— А ты? Поедешь домой?

Он покачал головой, и девочка вздохнула:

— Ты хотя бы поговори с ней, хотя бы это она заслужила. Она твоя мама. Ей будет тяжело без тебя, особенно теперь...

— Поговорю,— пробормотал Феликс, и Эйидль поверила, что он говорит правду.

— Я была рада быть твоей сестрой, хотя бы недолго,— девочка грустно улыбнулась, чувствуя, что они прощаются. Она оглянулась вокруг, но даже феи уже скрылись, видимо, выяснять свои отношения в подземельях, поэтому Эйидль на мгновение обняла Феликса, не дав ему шанса себя оттолкнуть, быстро отстраняясь.— Будь осторожен, ладно?

Он смутился, отворачиваясь. Они оба с радостью встретили Марию, а с ней пришли Тереза, Адела и Алекс; последнего явно подняли с постели.

— Идем?— Мария протянула Феликсу руку, и они все вместе нырнули в боковой проход, пробираясь на поверхность.

— Они развели костер у «Айсберга»?— удивилась Тереза, недоуменно глядя на старших ребят.

— Айзек,— рассмеялась Эйидль, одним именем объясняя подобное нарушение всяких правил.— Он, едва выйдя из госпиталя, напросился на дежурство, так что...— и девочка побежала вперед, на голоса и движение ребят у костра.

Их встретили приветственными криками и хлопками в ладоши. Мария радостно переглянулась с Гаем: здесь были не только Драконы Востока, но и Запада. Казалось, что эта ночь смела все границы и, наконец, объединила бывших врагов. Юлиана весело болтала с Сибиль, а Стю и Джованни под улюлюканье Айзека и Якова соревновались в ходьбе на руках. Элен и Лука, взявшись за руки, готовились прыгнуть через костер, а Марианна и Йозеф стояли за ними, смеясь.

— Все это очень странно,— пробормотал Алекс скептически, подавая руку Терезе.— Покажем им, как нужно прыгать?

— Алекс, с твоим везением я бы не стала...— осторожно предупредила друга Эйидль, но тот, как обычно, не послушался.— Кто-нибудь держит наготове заклинание водопада?— улыбнулась она.

— Нет, но если мы не дадим ему прыгнуть...?— Гай протянул ладонь Эйидль, и та с подозрением посмотрела на нее.— Давай, дальняя родственница, я не собираюсь тебя кидать в костер.

— Попробовал бы ты,— фыркнула исландка, беря его руку и смеясь.

— Ну, я прихожусь внучатым племянником самому Симарлу, по словам прадедушки,— тоже рассмеялся Ларсен.

— Хорошо, что Симарл до этой новости не дожил,— усмехнулась Эйидль.

— Тише!— вдруг крикнул Айзек, и все замерли, испуганные его окриком.— Слушайте...

Когда все замолчали, ребята сразу же поняли, о чем говорит «гном»: со стороны зверинца доносилась тихая нежная мелодия. Словно кто-то звенел колокольчиками, тут же играл на тамтамах и тут же подпевал им.

— Это борамцы поют,— прошептал Феликс, подняв глаза к небу, в котором сияла полная луна.

— Не знала, что они умеют,— Тереза подошла ближе, чтобы лучше слышать мелодию.

— Они поют, когда чувствуют покой,— Цюрри сжал крепче руку Марии.

— Тогда я тоже хочу петь,— рассмеялся Айзек, подтанцовывая в такт тамтамам,— или плясать, как медведь на ярмарке. Кто со мной?

... Leave the past behind me

I can fly with broken wings...

В свете полной луны на вершине одной из гор Острова Драконов появилась тень. Ее отбрасывал Волк, готовившийся к дальнему путешествию в родные края, в снега, которых он не видел больше тысячелетия, домой. Он смотрел сверху на голову Большого Дракона, словно вынырнувшего из-под земли, на маяк, освещающий ночь, остатки ледяного замка и костер, вокруг которого в хороводе кружились дети, замкнув кольцо рук в едином порыве. Каждый из них что-то потерял и что-то нашел на этом Острове, каждый стал сильнее, закаленный натиском камня и бурей воды. Вода и камень, время и пространство.

Волк наблюдал за детьми. Среди них были те, кого он еще встретит, и те, чьи пути навсегда разойдутся, опоясав планету и расчертив яркими дорогами судеб. Но начало всех этих нитей будет здесь, на Острове Драконов, в самом средоточии мироздания, сердце которого скрыто в недрах Школы Дурмстранг.

Война Драконов закончилась, наступала Эра Стражей.

Глава опубликована: 05.01.2013

Эпилог: Когда все стало иным, сложным или простым...

— Ай!!!

От этого крика все в доме и за его пределами, казалось, зашевелилось, пришло в движение. Дверь из сада распахнулась, и туда буквально впорхнула Сибиль, испуганно глядя на сердитого Брандона. Тот потирал затылок, сонно глядя по сторонам.

— Стю, с ума сошел?!— рассердилась тут же Сибиль, увидев, что на них не напали и дом не начал обрушаться.— Чего ты так кричишь?

— Да!— из-за колен девушки выглянула светлая голова улыбающегося малыша.— Чео кичишь?— он попытался повторить интонации матери.

— Нельзя так пугать беременную жену,— назидательно заметила Юлиана, входя через вторые двери: в ее руке был благоухающий букет садовых роз.— И беременную подругу.

— Меня что-то клюнуло в голову,— проворчал Стю, дав девушкам выговориться.

— Ты баран, Стю,— покачала головой Сибиль и прошла в комнату, указывая на сову, изрядно помятую с одного бока.— Тебе не кажется, что подоконник не самое лучшее место для сна?— девушка протянула руку и взяла у птицы письмо. Сова, грозно зыркнув в сторону Брандона, взмахнула крыльями и унеслась подальше от этого странного дома.

— Папуня!— Стюдгар-младший с разбегу прыгнул отцу на колени, и тот рассмеялся.

— Димитрий, ты собирался помыть руки,— напомнила Сибиль, читая свиток.

— Что там?— Юлиана поставила цветы в вазу и осторожно опустилась в кресло, бережно придерживая руками живот.

— Вы не поверите, но это приглашение на свадьбу,— удивленно проговорила девушка, передавая свиток Брандону.

— Чью?

— На свадьбу Луки,— улыбнулась Сибиль и села рядом с мужем и сыном.— Стю, тебе стоит поехать.

— С чего бы это?— фыркнул Брандон.— Тебе трансгрессировать нельзя, так что мы остаемся с тобой, правда, Стюшка?— и он взъерошил волосы на затылке сына.— К тому же Яшека вряд ли пригласят, значит, они с Юлианой тоже останутся с нами. Да и кто отпустит твоего мужа со службы? Чего они там сейчас делают?

— У них сборы где-то на севере, я не знаю точно,— пожала плечами Юлиана,— но он очень гордится тем, что участвует в них.

— Не знаю, чем тут гордиться,— фыркнул Стю,— быть каким-то там лейтенантом в армии магглов и бегать по грязи с металлической огнедышащей палочкой в руках... Не знаю, чего тут такого выдающегося...

— Стю.

— Что?

— Ты баран,— рассмеялись девушки вместе, и как раз в этот момент в дверь постучали.

— Ты кого-то ждешь?— удивленно посмотрела на мужа Сибиль, и тот лишь покачал головой, поднимаясь и закидывая Димитрия себе на плечо, отчего мальчишка тут же заверещал, выражая свой восторг.

— Ого!— все, чем смог сказать Брандон, открыв дверь и увидев на пороге Якова и Джованни. Позади них прямо на газоне были припаркованы два огромных байка.— Ого!

— Мы были на воздушных гонках в Финляндии, когда получили приглашения, а вы?— без предисловий заговорил Яков, сжимая в руках свой шлем.— Решили бросить все — и прямо с трассы сюда, вот Олави-то удивится, когда обнаружит, что мы исчезли,— и оба парня упали в кресла в гостиной, распространяя вокруг себя запах моря и резины.

— Вы трансгрессировали вместе с этим?— удивленно спросила Юлиана, через дверь глядя на двух железных монстров.

— Ну, да,— пожал плечами Джованни.— Сибиль, дорогая, водички нет?

— И чем вам не угодили метлы для полетов?— фыркнул Стю, усаживая жену обратно и взмахивая палочкой: перед гостями встал поднос со стаканами и графином.— Зачем нужно загрязнять небо вот этим? Кстати, знаете, что я недавно прочел в «Магическом вестнике»? Что любой спорт, не получивший лицензию Международной конфедерации магических видов спорта, считается незаконным, и все, кто участвует в незаконных соревнованиях, особенно на деньги...

— Стю,— Яков выразительно посмотрел на друга.

— Сами вы бараны,— фыркнул Брандон, и остальные рассмеялись.

— Так что? Вы едете на свадьбу Луки?— Яков следил за тем, как маленький Димитрий сползает с плеч отца, словно мартышка, а потом мелкими перебежками направляется на улицу, чтобы облапить своими ручонками блестящие бока байков.— Интересно, на ком он женится?

— Странный вопрос,— пожала плечами Юлиана,— ведь, если верить слухам, уже почти два года, как он живет в Дурмстранге.

— Ну, мало ли какую красивую выпускницу он соблазнил,— фыркнул Джованни, залпом выпивая второй уже стакан с водой.

— Или какая древняя старуха, наконец, пала жертвой его чар,— откликнулся Стю, широко улыбаясь в ответ на взгляды друзей.— Что?!

— Ты и сам знаешь,— рассмеялась Сибиль.— Думаю, что нужно сделать тебе уже татуировку этого животного на каком-нибудь особо видном месте.

— В общем, мы пока летели сюда, решили, может, сначала айда на день рождения Марии, а потом все вместе на свадьбу?

— А Мария приглашала?— удивилась Сибиль.— Я давно о ней ничего не слышала.

— Не приглашала, но кто может нам помешать явиться?— Яков закинул ноги на подлокотник кресла.— Мы, правда, тоже о ней давно ничего не слышали, но уверены, что есть человек, который знает, где ее найти. Или где найти человека, который знает, где найти Марию...

— У меня такое ощущение, что вам просто нечем себя занять в ближайшую неделю до свадьбы Луки,— заметила Сибиль.— Но прошу вас обратить внимание на то, в каком положении мы с Юлианой.

— О, это трудно не заметить, поверь мне,— Джованни закатил глаза.— От Стю-то мы ожидали, что он с его пылкой натурой к двадцати пяти годам уже наделает пять-шесть детей...— Джованни со смехом увернулся от диванной подушки, что запустил в него Брандон,— но вот Яшек удивил. Он ведь и дома-то бывает, лишь чтобы сменить рубашку и подворотничок перешить, солдафон маггловый.

— Джо.

— Прости-прости, Юлиана, молчу,— примирительно поднял руки парень.— Просто я надеялся, что однажды ты устанешь ожидать его у порога, и у меня появится шанс...

— Мечтай,— рассмеялась девушка.— Если не хочешь оказаться в руках целителей с дырой в голове, лучше о таком при нем не говори.

— Ах, да, у него же есть стреляющая железками палочка,— словно вспомнил Джованни.— Так что? Стю, ты с нами?

— Я не могу, ребята, на мне две беременные женщины и ребенок,— развел руками Брандон, показывая, что он связан обязательствами.— Но я надеюсь, что вы потом залетите и расскажете, как все прошло...

— Ну, смотрите,— пожал плечами Яков, тут же вскакивая на ноги и надевая шлем.— Если что — вы знаете, как нас найти. Ну, или знаете людей, которые об этом знают,— рассмеялся парень и направился к своему летающему монстру. Джованни последовал за ним, легко отрывая Димитрия от байка и одной рукой поднимая над головой. Мальчишка заверещал.

— Привет Яшеку!— кинул Яков друзьям прежде, чем мотор его мотоцикла взревел — а потом оба байкера вместе со своими машинами растворились в воздухе.

Комната была задрапирована темными тканями, на полу лежали ковры и подушки, на низком столике — вазы и блюда с разными кушаньями, только вот окна, закрытые решетками, и охранники у дверей портили общее впечатление.

— Алекс, ты что, решил стать евнухом?— прошептал Джованни, выглядывая из-за шторы, за которой они с Яковом спрятались в ожидании, когда охрана, сопровождавшая Алекса в комнату, выйдет и закроет двери.— Что ты тут забыл?

— Ребята!— громким шепотом возрадовался Алекс, тут же воспряв духом и бросаясь обнять друзей, только они увернулись.— Как я рад вас видеть!

— Дай угадаю: тебе опять несказанно не повезло?— догадался Яков, озираясь.— Ничего так себе комнатка, уютненько.— Он взял из вазы яблоко и с аппетитом стал жевать.

— Как вы тут оказались?— тут же спохватился Алекс, оглядываясь на двери.

— Мы летели к тебе, но вот дома тебя не оказалось, но добрые соседи рассказали нам, что ты собирался наведаться к знакомому-турку, и через этого турка мы и узнали, что тебя скрутили, оглушили и увезли сюда. Вот мы и прилетели узнать, может, у тебя тут веселее?— Джованни подкинул к потолку подушку.— Ну, и что за везение на этот раз?

— Да они все сумасшедшие!— прошептал Алекс.— Вы представляете: меня продали какому-то шаху, который думает, что я джин!

Яков выплюнул яблоко прямо на пол, подавившись, а Джованни сделал большие глаза.

— Тебя продали, заточили в темницу и...? Чего ты тут сидишь-то?— подсказал другу Яков.— Палочку что ли отобрали?

— Да нет! В гареме этого шаха есть одна девушка...

— Так, понятно, cherchezlafemme,— фыркнул Джованни.— Ну и что? Чего ты все равно тут сидишь-то? Хватай девушку — и вперед!

— А зачем? Ей тут хорошо, да и я не жалуюсь,— с недоумением, словно друзья говорят абсурд, ответил Алекс.

— То есть ты хочешь остаться тут навсегда, джин ты наш безголовый?— Джованни очень веселился от всей этой истории.

— Нет, зачем же! Пока моя любимая тут. Только вот чудеса для этого шаха мне делать уже надоело, как маленький,— пожаловался Алекс.

— Дамс, и тебе еще и диплом волшебника выдали,— фыркнул Яков, постучав другу по голове кулаком.— Ты что у турок этих ел и пил, что самого себя забыл?

— В смысле?

Яков и Джованни переглянулись, последний с подозрением посмотрел на выплюнутое другом яблоко.

— Вот если человеку не везет, то это уже приговор,— вздохнул Джованни.— Ты не пробовал волю включить? О прежней подружке подумать?

— О какой подружке?— не понял Алекс.

— Тереза, друг мой, куда ты дел свою кудрявую подружку?— напомнил ему Яков.— Ту, что не живет в гареме и не просит тебя быть джином.

— Ай, не нужна она мне, мне моя Лейла нужна,— улыбнулся Алекс мечтательно.

— Понятно,— двое парней снова переглянулись, потом схватили друга за руки — и исчезли из комнаты, заглушив трансгрессией протестующий крик Алекса.

— Отпустите меня!— выдохнул парень, когда их выбросило на берегу какого-то небольшого озера уже очень далеко от дворца.

— Уже не держим,— рассмеялся Яков, толкая друга в воду и отряхиваясь.— Говорили ему: не суйся ты в коммерцию, да еще в торговлю с иностранцами. Сначала ему вместо ковров-самолетов носовые платки-вертолеты продали, потом вместо ларца-самобранки восточных сладостей впихнули ночные горшки-самобранки... А теперь пожалуйста: его джином сделали, продали в гарем, напоили любовным зельем, чтобы не сбежал, — а он и рад! Учись: это и называется выгодной коммерцией, хотя не представляю, кто мог бы тебя в здравом рассудке купить, не боясь за свой дом и свою судьбу...

Алекс, отплевываясь от воды, попытался выйти на берег, но Джованни снова его туда вопнул, несмотря на сопротивление друга.

— Мы едем на день рождения Марии, а потом на свадьбу, поэтому в твоих же интересах избавиться от жажды лавров Аладдина и прийти в себя, иначе мы оставим тебя здесь,— пригрозил Яков другу, наконец, помогая ему выйти на берег.— И только попробуй нам заикнуться про свою гаремную любовь — я прямиком отправлю тебя к Терезе. Уверен, что скалка и пара пощечин быстро приведут тебя в чувства!

— Вы бессердечные!

— Опять хочешь в воду?— рассердился Джованни, и Алекс замотал головой.— Вот и замечательно, а теперь сохни — и нам пора в путь. Да, кстати, ты не в курсе, где мы можем найти Марию?

— Нет, давно ничего о ней не слышал, но вот Айзек наверняка что-то знает.

— А ты знаешь, где найти Айзека?— обрадовался Яков, доставая из кармана миниатюрную фигурку мотоцикла.

— Нет, но Гай должен знать.

— Гай?

— Ларсен?

— Ну, да, у них были какие-то общие дела в прошлом году,— кивнул Алекс, отжимая одежду.

— Ну, а кто знает, где найти Гая?

— Я знаю,— пожал плечами Алекс.— Пару месяцев назад мне не повезло...— Яков и Джованни хмыкнули,— и я попал в клинику Вейхвассер, так вот Гай проходил там практику, говорил, что останется там работать, когда получит диплом. Думаю, он все еще там.

— Тогда чего мы ждем? По коням!— Джованни достал из кармана свой миниатюрный байк и волшебную палочку.— И, Алекс, постарайся, чтобы сегодня тебе везло.

Гай сидел в ярко освещенной небольшой комнате для отдыха персонала в правом крыле главного здания самой крупной европейской магической клиники Вейхвассер и размышлял. Перед ним на столе лежал свиток с приглашением на свадьбу Луки. Он не видел Винича около полутора лет: с тех пор как друг запер себя в Дурмстранге, начав преподавать там Историю Магии. Предмет, как никакой другой, подходил хорвату, только вот даже гоблину было понятно, что вовсе не стремление учить заставило талантливого молодого теоретика заточить себя в подземной школе на острове.

— Гай, ты меня не слушаешь.

Ларсен виновато улыбнулся своей подруге, очаровательной Саби, с которой вместе учился и теперь практиковался в клинике, и у которой иногда ночевал, что устраивало их обоих. Свобода отношений была одним из современных веяний в общежитии для студентов-целителей. И Гай находил в этом некоторые преимущества, что впрочем не мешало его совести напоминать ему о том, что он все еще грезит о настоящей любви и верных отношениях, которые почему-то ему всегда представлялись с карими глазами и темными волосами. И не потому что он до сих пор грезил о Марии, школьной любви и подруге. Просто она стала для него эталоном верности и самоотверженности, которые, впрочем, не оценил даже Феликс Цюрри.

Ты стал циником, Гай Ларсен, подтвердил ему внутренний голос, и пальцы сами нашли кольцо на правой руке, невидное миру, но всегда напоминавшее ему, какой он на самом деле, кто он. Вспоминают ли все они — Лука, Мария, Айзек, Эйидль, Элен — тот страшный год и клятвы, данные в тот последний день в Дурмстранге? Гаю казалось, что все это было очень давно, века назад, подернутое дымкой времени и спокойной жизни, в которой сначала были беспокойные дни и ночи, постоянная осторожность, а потом пришла расслабленность, уверенность, что все теперь будет хорошо, что враги повержены, и им нужно просто жить дальше, оставив позади боль и гнев, страх и одиночество того периода, когда никому нельзя было верить и никто не мог помочь...

— Гай, ты в порядке?

Он кивнул. Письмо Луки заставило в очередной раз ощутить тоску по прошлому, по товарищам. Ощутить одиночество, которое не прекращалось с тех пор, как он сошел с «Касатки». Тогда, сидя в каюте, они решили единогласно, что должны немного пожить своей жизнью, отрешиться от произошедшего, побыть просто молодыми волшебниками — что нужно как можно меньше контактировать. К тому же Мария — и она была в чем-то права — предположила, что могли остаться в живых последователи Герла и Хейдара, и чем дальше друг от друга бывшие Драконы будут, чем меньше будет их связывать, тем сложнее оставшимся врагам будет их найти и причинить вред. Павлов потом писал, что он нашел и уничтожил нескольких бывших Драконов Запада, оставшихся преданными Герлу и после окончания школы...

— Гай!

— Я устал, Саби, прости,— улыбнулся он, снова беря в руки свиток. Сколько прошло времени с тех пор, как они расстались, Шесть Стражей. Судьба раскидала их по планете, и Гай пересекся однажды лишь с Лукой. И теперь друг хотел собрать их всех на своей свадьбе.

Ларсен бросил взгляд на календарь и вздохнул: сегодня был день рождения Марии Истенко. Говорили, что ее видели то в Австралии, то в России, то в Испании, но никто не мог толком рассказать, чем она занимается и как у нее сложилась жизнь.

— Гай, прости, знаю, что твоя смена закончилась, но тебя тут спрашивают!

— Пациент?— он тут же убрал в карман свиток и встал.

— Да, какому-то парню на ноги упал мотоцикл, и он орет, что позволит к нему подойти только тебе,— улыбнулась ему администратор: впрочем, подобные экземпляры встречались сплошь и рядом в этом сумасшедшем мире, который Гай и его друзья несколько лет назад все-таки спасли.

Гай поспешно покинул комнату — и почти тут же вступил в камин, чтобы через мгновение оказаться в приемном зале клиники, который буквально кишел народом: кто-то кричал, кто-то летал под потолком, кто-то кудахтал и вытаскивал из ноздрей яйца, кто-то сам был яйцом. Обычное дело, рядовой день в клинике.

Своего пациента Гай нашел в отдельном кабинете, куда приводили уже отсортированных и готовых к перемещению в отделения пациентов.

— Гай, эти идиоты поставили мне на ноги мотоцикл!— завопил при виде Ларсена хорошо знакомый ему парень. Рядом с пострадавшим Алексом, сложив на груди руки, ухмылялись еще два не менее знакомых Гаю субъекта.

— И что вы тут все делаете?— молодой целитель склонился к ногам Алекса, которые раздуло, словно две ласты гигантской жабы.

— Мы шли искать тебя, когда Алексу опять не повезло,— ухмыльнулся Яков.— Поедешь с нами на день рождения Марии, а потом к Луке на свадьбу?

— А она приглашала?— удивился Ларсен, взмахом палочки надписывая в карте Алекса назначение. Карта тут же поплыла к стойке администратора, и женщина начала рыться в шкафчике.— У тебя, Алекс, ничего страшного, кости целы, сейчас снимем отек и боль. Так она приглашала?

— Нет, именно поэтому мы тебя и искали, надеялись, что ты знаешь, как нам ее найти,— заметил Джованни.— Знаешь?

— Думаю, Айзек знает,— пожал плечами Гай, ловя сосуд с малопривлекательной настойкой, которую протянул Алексу.— Пей.

— А ты знаешь, где Айзек?— с надеждой спросил Яков, почти принудительно вливая в рот Алекса настойку.

— Год назад он жил в Брюсселе, мы с ним некоторое время переписывались по одному вопросу,— впервые за все это время улыбнулся Гай, наблюдая за тем, как ноги Алекса начали принимать человеческий вид.— Думаю, он все еще там.

— Что ж, едем!— тут же обрадовался Яков, за шиворот ставя на ноги бывшего больного.

— А по какому делу вы переписывались?

— Не скажу, потому что не хочу портить вам сюрприз,— уже искренне рассмеялся Гай.— Подождите меня на улице, я скоро выйду,— он направился к камину, чтобы уже действительно сдать смену, и ему казалось, что весь день он только этого и ждал: что в его жизнь ворвутся три товарища по школе — и они рванут на день рождения, на который их не приглашали.

— Скажи, что ты пошутил,— пробормотал Яков, когда вчетвером они остановились перед ярким красивым зданием, огороженным цветным забором, в одном из спальных районов Брюсселя.— Что здесь делает Айзек?

— Не говори, что он тут работает, я тебя прошу,— тем же тоном проговорил Джованни, казалось, что его сейчас стошнит.

— И почему я не удивлен?— откликнулся Алекс.

— Он здесь не работает, он директор, это его заведение,— улыбнулся Гай.— Он советовался со мной о влиянии красок на формирование личности.

— Он совсем сошел с ума?— все еще не верил Яков.

— Он же шоколадный принц, его отец владеет целым состоянием состояний, и он не нашел себе ничего другого, чтобы убить время?!— Джованни кривился от отвращения.

— Каждому свое,— пожал плечами Гай, первым толкая калитку и заходя во двор, тихий в данный момент.— Кто-то торгует, кто-то лечит, а кто-то...

— Организует детский сад для магглов,— все еще в шоке проговорил Алекс, оглядывая яркую детскую площадку, где качели в форме драконов прятались за горками в форме драконов, а те прикрывали песочницы, из которых выглядывали формочки-драконы.— Я всегда подозревал, что он «того», но теперь убедился полностью...

— На себя посмотри, джин-ловелас,— поддел друга Яков.— Айзек и правда директор детского сада?

Гай кивнул, и в этот момент прозвенели колокольчики, словно давая команду десятку разных голосов завопить, а десятку разных ног — затопать. И топот этот явно приближался.

— Поберегись!— Гай отскочил на газон, когда двери здания отворились, и во двор высыпал настоящий улей, из которого торчали ноги, руки, головы множества детей. Малыши разбежались по площадке, драконы закачались, издавая смешные утробные звуки, которые тут же смешались с восторженным писком детей.

— Давайте найдем Айзека!— прокричал Джованни, находящийся, казалось, в предкоматозном состоянии.

— Не нужно искать, вот он!— Гай указал в сторону, где скопление детей было наиболее плотным.

Рассмотреть Айзека среди них было достаточно сложно, но возможно: двое малышей сидели на его плечах, один повис на поясе, карабкаясь вверх, как обезьянка, трое висели на ногах и руках, а еще с десяток просто окружили его, бегая и улюлюкая, словно индейцы вокруг своего идола.

— Я сплю, и это самый невероятный из всех моих снов,— пробормотал Яков, наблюдая, как Айзек хватает одного из мальчишек за пояс и забрасывает на горку.

— У тебя бы на такое фантазии не хватило, поверь,— хмыкнул Алекс.— Айзек!!!

Невероятно, но ему удалось перекричать гомон детей: Барнс обернулся, и лицо его озарила широкая искренняя улыбка удивления и радости.

— Надо же, он нас узнает. Значит, его сумасшествие еще не на последней стадии,— констатировал факт Джованни, уворачиваясь от детворы, что носилась по двору.

Айзек тем временем очень проворно избавился от висящих на нем детей и поспешил навстречу друзьям.

— Как вы тут оказались?— спросил он, пожав каждому из школьных товарищей руку.

— Это ты как тут оказался!— откликнулся Яков.

— Алекс, что на тебе за бабушкины коврики, сшитые вместе?— Айзек недоуменно осмотрел восточный наряд школьного друга.

— Что на тебе за дети?!

— Айзек, ребята предлагают поздравить Марию с днем рождения,— решил вступить в странный разговор Гай,— но мы не знаем, где ее найти. Ты знаешь?

— Идем ко мне в кабинет,— улыбнулся Айзек и махнул кому-то, видимо, еще одному взрослому телу, погребенному под детскими. Барнс быстро пересек площадку, поднялся по лестнице и отворил двери в небольшую комнату, заваленную игрушками, кубиками и бумагами.— Располагайтесь,— он указал на пуфики и стульчики.

Яков и Джованни скептически посмотрели на Алекса, который присел, обняв коленями уши, и решили, что постоят.

— Айзек, ты давно проверял наличие мозга в черепной коробке?— осторожно спросил Джованни, глядя, как школьный товарищ роется в столе.— Ты для этого заканчивал школу темной магии? Чтобы нянчить маленьких магглов?

— А что в этом такого? Магглы больше, чем маги, нуждаются в том, чтобы с ними нянчились, учили жизни, защищали, к тому же у меня тут и дети магов обитают, живем дружной семьей, пусть привыкают к обществу друг друга,— пожал плечами Айзек, словно это было обычное дело, чтобы маг открыл детский сад для магглов.— Маленькие маги учатся бережно относиться к немагическому населению, учатся понимать магглов, а магглыши могут увидеть, что магия и волшебство на самом деле существуют...

— Как тебя еще не арестовали,— фыркнул Алекс откуда-то из-под своих коленок.

— А мы ничего не нарушаем, тут, кроме моей палочки, других не зарегистрировано. Вот, нашел!— и Айзек извлек из ящика старое зеркальце.

— И что? Это поможет нам найти Марию?

— Да, это наша с ней связь, на всякий случай,— Айзек достал волшебную палочку.

— О, удивительно, что ты еще умеешь ею пользоваться,— поддел его Яков.— Странно, что Марию так трудно найти, я был уверен, что после школы она где-то осядет и будет ждать своего Ящера у окошка.

— Если ты так думал, то плохо ее знал,— фыркнул Айзек,— к тому же мы с Элен проделали большую работу, чтобы убедить ее, что, сидя у окна, она пропустит всю жизнь, и если Феликс вернется, то что она сможет ему предложить?

— Надеюсь, что она не открыла приют для животных,— с опаской проговорил Алекс, взглянув на притихшего Гая.

— Нет, у них с Элен свой бар в Барселоне,— широко улыбнулся Айзек, вглядываясь в зеркальце,— уверен, что кто-то из вас должен был слышать о нем, «Refugio deldragon». «Приют дракона»,— и он снова улыбнулся.

— Да, я слышал!— Яков удивленно округлил глаза.— Друзья по воздушным гонкам рассказывали, что там дают потрясающий коктейль «Драконья ярость», от которого из ноздрей идет пар, а изо рта — пламя! Это наши девчонки такое изобрели? Не верю!

— А еще там есть «Санта Мария», «Тайна Дракона» и «Ярость Ящера»,— отметил Айзек,— мы там как-то с Марией неплохо погуляли, правда, давно я там не был... Времени мало, а дел так много... К тому же Франсуаз запретила мне туда ездить после того, как мне там сломали четыре ребра и оторвали ухо, пришлось отращивать.

Яков и Джованни в шоке смотрели на друга.

— Ну, ты и врать,— фыркнул Гай, покачав головой.— И ведь они тебе поверили!

— Ах ты...!— Яков поискал глазами, чем бы запустить в Айзека, и не нашел ничего более грозного, чем плюшевый тигр.— Тьфу ты!

Айзек же вовсю веселился, плача от смеха и вытирая глаза пойманным тигром.

— Вы сами-то представляете себе Марию, продающую «Драконью ярость»?— хохотал он, не в силах сдержаться.— Видели бы вы свои лица!

— Ну, ты и идиот,— только и смог ответить ему Алекс, вставая и едва в силах разогнуть ноги.— Мы к тебе с серьезным делом, а ты...!

— Ну, я не так уж много и врал: то кафе принадлежит мужу Элен, испанскому волшебнику, и мы там с Марией действительно были один раз,— Айзек перестал смеяться.— И Мария сейчас действительно в Барселоне,— он убрал зеркальце обратно в ящик стола, улыбаясь.— Мы вместе сейчас реализуем один проект, который приносит ей неплохие доходы и позволяет заниматься тем делом, что ей нравится, но доходным вовсе не является, скорее расходным.

— Вы и с Элен поддерживаете связь?— удивился Гай.

— Да, у нас тут одно общее дело было, хотели вступить в клуб путешественников, в кругосветку пуститься, да раздумали,— Барнс открыл шкафчик и извлек оттуда красиво упакованную коробку.

— Ты ведь и так собирался к Марии на день рождения, не так ли?— Ларсен грустно улыбнулся.

— Конечно, а вы что думали? Мария — мой друг, и никакие уговоры и клятвы не запретят мне быть с ней рядом, особенно в трудные минуты,— пожал он плечами, обретя серьезность.— А угроз и врагов я разучился бояться еще в школе. Ну, что? Едем?

— Айзек, ты точно псих, да еще заразный,— пробормотал Алекс, когда они впятером уже заходили в огромные решетчатые ворота.— Как Мария согласилась тебе в этом помогать?

— По-моему, идея все-таки более... нормальная, чем детский сад,— возразил Яков, оглядываясь.— Это аквапарк?

— Будущий, мы заканчиваем строительство, к тому же тут еще много магической работы, Мария за этим и приехала в Барселону. Она закончила с парком в Сочи, теперь некоторое время проведет здесь со своей командой постановщиков,— Айзек с удовольствием осматривал огромные горки, петли, трамплины и бассейны, по которым проходили рельсы для вагончиков.— Она хотела сделать здесь водопадов и фонтанов с разными интересными функциями и эффектами, проект я от нее ждал через пару недель, но раз уж мы тут...— Айзек развел руками, показывая, что и так все понятно.

— Видишь, горе-торговец, это и называется «коммерцией»,— Яков дал Алексу подзатыльник,— а ты горшками торгуешь.

— Ты уверен, что Мария здесь?— спросил Гай, вглядываясь в лица рабочих, что то и дело проходили мимо.

— Нет, не думаю, но я хотел сначала заглянуть сюда, проверить, как идет работа,— широко улыбнулся Барнс.

— А нас зачем притащил?!

— Чтобы вы посмотрели, чем занята Мария,— пожал плечами Айзек, больше обращаясь к Гаю.

— Ты говорил, что это источник ее дохода, но у нее есть другое увлечение,— напомнил Ларсен.

— Да, она собирает и переводит книги гномов, разбросанные по магическим библиотекам и частным коллекциям,— Айзек почесал в затылке.— Ладно, идем искать Марию, а то уже поздно, скоро совсем стемнеет.

Впятером они отправились к дороге.

— Мы поедем на автобусе?— в отвращении скривился Джованни.— Как магглы?

— А что тут такого? Зато ты сможешь полюбоваться красотами, к тому же ехать нам недалеко, берег рядом,— Айзек улыбался, то и дело поднимая лицо к солнцу.

— Ты ненормальный,— подвел итог Яков, забираясь вслед за друзьями в салон.

— Куда мы сейчас направляемся?

— Как куда?— фыркнул Барнс.— Поздравлять Марию с днем рождения!

— Мы туда идем уже полдня,— пожаловался Алекс,— я устал.

— Осталось чуть-чуть, думаю, мы найдем ее у Элен и Элиаса, обычно она останавливается у них,— Айзек почесал в затылке, а потом широко улыбнулся:— Смотрите!— он указал на ряд домиков, мигавших неоновыми вывесками. На одной из них дракон танцевал фламенко.

— Это «Приют дракона»?— удивился Яков, во все глаза рассматривая бар, скрытый от глаз магглов.— Зайдем?

— Обязательно, но сначала к Элен,— напомнил друзьям Айзек, выходя из автобуса и направляясь к небольшому белому дому с входом-аркой и зеленью, что окутала стены, словно покрывало. Внутри горел свет, и через распахнутые окна были слышны голоса и смех.— Встречайте незваных гостей!— с этими словами Айзек вошел в двери, даже не постучав, и поманил за собой друзей.

— Ай!— из-за стола вскочила Мария и бросилась обнимать друга, широко улыбаясь.— Ты опоздал!

— Ну, я же не один, поэтому и опоздал,— Барнс отступил, чтобы подруга могла увидеть за его спиной остальных гостей.— С днем рождения!

— Гай! — обрадовано воскликнула она и обняла Ларсена, на мгновение сильно к нему прижавшись.— Я так соскучилась! Откуда ты...?

— А мы?— обиженно спросил Алекс, и Мария удивленно посмотрела на него.

— Привет! Ребята, откуда вы все тут?— она по очереди обняла друзей, с восторгом глядя на них.— Мы так давно не виделись!

— Привет всем,— к ним подошла Элен, тоже широко улыбаясь. Обе девушки немного изменились, несомненно, стали красивее и старше, но по-прежнему в их присутствии Гаю становилось тепло и уютно. Давно он не испытывал подобных эмоций.— Не стойте в дверях, проходите, знакомьтесь.

Вновь прибывшим представили мужа Элен Элиаса, его друга, нескольких друзей девушек, имена которых очень быстро исчезли из памяти ребят, пока они усаживались за праздничный стол.

— Мы сегодня утром все случайно встретились и решили, что это неслучайно произошло в день рождения Марии,— широко улыбнулся Айзек, беря себе большой бутерброд и с аппетитом на него облизываясь.

— Или вы все получили приглашение Луки,— подмигнула другу Элен.— Вы не знаете, на ком он женится?

— Я уверена, что на Сцилле,— ответила Мария, словно продолжая ранее начатый с Элен спор.— Не зря же он уехал преподавать в Дурмстранг.

— Вряд ли,— покачала головой Арно,— Сцилла слишком стара, чтобы выходить замуж за нашего Луку.

— Поэтому мы все поедем и узнаем, на ком же он все-таки женится,— Айзек подмигнул Элен, а потом повернулся к молчаливому Гаю. Яков, Джованни и один из друзей Марии очень бурно на двух языках обсуждали преимущества летающего мотоцикла перед метлой, а Алекс набросился на еду и не мог ничего говорить.— Ты поедешь или опять сгинешь на пару лет?

— Поеду,— пожал плечами парень,— и я не сгинул на пару лет, просто учился.

— Ну да, ну да,— проворчал Барнс и принялся за куриную ножку.

— Красиво, правда?— Мария подошла к Гаю, стоявшему на веранде и смотревшему на ночной прибой.— Очень успокаивает.

— Да, красиво,— Ларсен оглянулся на приоткрытые двери, за которыми звучала музыка и Элен давала школьным друзьям уроки фламенко.

— Как ты, Гай?— мягкая рука девушки легла на плечо друга.— Павлов писал, что ты пошел учиться целительству.

— Ты переписываешься с ним?— удивился Ларсен.

— Да, одно время переписывались,— пожала она плечами, чуть улыбаясь.— Чем ты сейчас занимаешься? Где работаешь? Есть ли у тебя семья?

— Я работаю в Вейхвассере, в свободное время езжу к родителям, домой,— ответил Гай, вглядываясь в знакомые черты лица Марии.— А ты как? Айзек заразил тебя своими странными идеями?

— Почему странными?— она улыбнулась.— Он развивает индустрию развлечений для волшебников, и мне нравятся его идеи, они интересные и веселые. К тому же половина дохода от них идет на его благотворительные проекты.

— Проекты?— удивился Ларсен.

— Ну, да, детские сады для малоимущих, благотворительные столовые, медикаменты. Не слышал про «Фонд магглышей»? Это фонд Айзека и его отца, они помогают детям магглов в бедных странах,— Мария видела на лице Гая шок.— Если хочешь, можешь с ним поговорить: в нашей команде есть уже несколько целителей, которые ездят по миру и бесплатно лечат малышей магглов... Он удивительный, наш Айзек, и я стараюсь его поддерживать.

— Я не знал про это все.

— В этом весь Айзек,— рассмеялась Мария,— Эйидль как-то написала ему, что однажды он попросит принимать в Дурмстранг магглышей, а ей придется воздвигнуть Айзеку памятник рядом с «Айсбергом»... Гай, как ты?— ее внимательные карие глаза буквально впились в его лицо.— Ты пропал после школы, и о тебе было так мало новостей.

— Ты не пыталась меня найти,— пожал он плечами.

— Потому что ты не хотел, чтобы тебя находили, не отрицай,— она приобняла его за плечи.— Тебе нужно было прийти в себя после всего, я же видела. Тебе пришлось в тот год сложнее всех, ведь ты остался один и никому не верил... У меня был мой Орден, они всегда у меня были и всегда будут. А ты остался один, и ты хотел побыть один, не связанный с Драконами. Но нашел ли ты то, что искал? Нашел ли покой?

— Нет,— он помотал головой, глядя на прибой.— Вряд ли после всего я смогу когда-то все забыть...

— Но зачем забывать? Посмотри на Айзека: он два года каждую неделю в пятницу просыпался и отправлялся к дому Франсуаз, чтобы стоять под ее окном, удивлять ее фокусами, фейерверками, шоу эльфов-домовиков... Он даже однажды поджег в ее доме крышу, но не сдавался. Он не хотел ничего забывать, и Франсуаз, в конце концов, открыла окно и заговорила с ним. Правда, я не уверена, что с тех пор жизнь Айзека стала спокойнее,— рассмеялась Мария.— Элен вот с мужем открыли бар «Приют дракона», где все напоминает о нашей школьной жизни... Я уж не говорю про Луку и Эйидль. Мы не пытаемся забыть и отгородиться, мы просто пережили и оставили в прошлом.

— А ты, Мария? Ты тоже пережила и оставила?

— Да, Гай, пережила,— она посмотрела ему в глаза, и он видел, что девушка не лжет. Ее взгляд изменился, все лицо изменилось, она стала спокойной и радостной, даже какой-то дерзкой, что ли? Словно дух испанских танцев, которые под смех отплясывали сейчас их друзья в доме, был в ее крови, в каждом движении.— Знаешь, почти год потребовался Айзеку и Элен, чтобы напомнить мне о том, что Война закончилась, и надо жить дальше. И они были правы, Гай: посмотри вокруг, мир огромен и прекрасен, в нем столько всего интересного, столько возможностей, которые можно упустить, просто ожидая чего-то или живя прошлым... Мы потратили много сил, чтобы иметь возможность просто жить, так почему бы не насладиться этим? Каждым мгновением...

— Даже если глубоко внутри ты страдаешь?— тихо спросил Гай.

— Даже если так,— кивнула она, дернув уголком губ,— можно же страдать, но при этом жить, разве нет? И однажды ты поймешь, что боль никогда не уйдет, но она уже не будет самым важным в твоей жизни, нужно просто не позволить страху стать сильнее надежды...— и она широко и озорно улыбнулась, вскакивая на перила и перепрыгивая их.— Идем!

— Мария, вода холодная!— предостерег ее Гай, увидев, как она бежит к морю, снимая туфли и свитер.

— Ну, и что?— рассмеялась она, на ходу бросаясь в волны прибоя.

— Она сумасшедшая,— сзади подошел Айзек, улыбаясь и следя за подругой.

— Неудивительно, раз все это время ты был рядом с ней,— фыркнул Гай.— Она же заболеет.

— Ну и что?— повторил Барнс слова Марии.— Зато ей весело!

Ларсен обратил внимание, что в руках Айзека снова оказалась подарочная коробка с бантом, которую тот доставал еще в Брюсселе, а вокруг шеи было обмотано полотенце.

— Пойду ее поздравлю, а ты бы мог и присоединиться к нам в доме: Элиас готовит свой фирменный коктейль «Драконья ярость»,— и Айзек легко поднырнул под перила и спрыгнул на песок, помчавшись к Марии — девушка вышла из воды и выжимала волосы.

— Ты молодец, что привез его,— она взяла полотенце у Айзека и вытерла свою волшебную палочку, достав из кармана мокрых брюк.

— Это не я привез, это они появились на моем пороге, странная компания,— фыркнул Айзек, а потом протянул Марии коробку.— С днем рождения!

— Такая большая, но такая легкая,— с подозрением посмотрела на него девушка, начиная распаковывать, срывая бумагу.— В пошлый раз ты подарил мне морскую раковину, которая по утрам орала и просила соленой воды, иначе она умрет,— коробка легко вскрылась, Мария запустила в нее руку и достала листок бумаги.— И что это?

— Читай,— пожал плечами Айзек, сделав непроницаемое лицо.

— Здесь написан номер причала в порту Барселоны. Ты подарил мне яхту?— ошарашено спросила девушка.— Барнс, у тебя с головой все в порядке? Что я буду делать с яхтой?

— Вот все вы женщины одинаковые! Сначала орете, а потом разбираетесь во всем, но ведь извинений потом никогда не дождешься,— проворчал Айзек.

— Ты опять поссорился с Франсуаз?

— Нет, но ведь поссорюсь, без этого у нас никак пока не выходит. Я же не ее единорог, готовый по любой команде пускать слюни или бежать за морковку,— улыбнулся парень.— Так, иди теперь, я тебя высушу, иначе как ты поедешь смотреть свой подарок в мокрой одежде? Заболеешь, придется тебя сдавать на лечение Гаю, а ты мне еще нужна здесь, работа ведь не дракон, сама по себе не вымрет...

— Что-то ты не договариваешь, Ай,— с подозрением посмотрела на друга Мария.

— Не сверли меня взглядом, я дырявый буду очень непрактичный в использовании,— фыркнул Айзек.— Все, вперед, я предупрежу всех, что ты исчезла в неизвестном направлении.

— Скоро вернусь, не уверена, что яхта займет у меня много времени и внимания,— скуксилась девушка, потом снова прочла листок с номером причала и повернулась на месте, растворяясь в вечернем сумраке.

Порт был почти пуст в этот час, несколько человек прогуливались по причалу, огни освещали пришвартованные яхты и катера, несколько прогулочных лодок качались на волнах прибоя.

Мария подошла к указанному Айзеком причалу и посмотрела на темную яхту, больше похожую на мини-корабль со спущенными парусами и заснувшей в его утробе командой. Или на «Касатку», только очень небольшую. На боку блестели две буквы с именем яхты, и сердце Марии застучало быстрее.

«Яш».

Она легко перешла мостки и поднялась на палубу, освещенную одним фонарем на носу судна. Он освещал человека, складывавшего какие-то банки в мешок. Темные волосы, прихваченные шнурком, прикрывали шею, но при каждом движении человека свет играл на гладких чешуйках его лица и правой руки.

— Феликс!— она хотела крикнуть, но горло перехватило, и вышел почти всхлип. Но он услышал.

— Мария?— он обернулся, выпрямившись. На нем были футболка и шорты, обнажившие загорелую кожу и блестящую чешую, которую раньше он старался как можно тщательнее спрятать.— Осторожно!— почему-то крикнул он.

Через мгновение девушка поняла, о чем предупреждал ее Феликс: ей на голову приземлилось что-то крупное, мохнатое и кричащее так, что зазвенело в ушах.

— Пират, нет! Это друг,— Феликс протянул руки и снял с головы Марии крупную откормленную мартышку в полосатой футболке и с одним глазом, прикрытым черной повязкой. Пират обнял Феликса за шею и показал девушке язык. Она рассмеялась.— Прости, он у меня подрабатывает охранной системой.

— Это твой друг?— она не знала, куда деть руки, которые стремились обнять его шею и никогда не отпускать.

— Да, мы уже пару лет вместе путешествуем. Как ты здесь оказалась?— Феликс подбросил мартышку в воздух, и та, поймав налету какую-то веревку, закачалась на ней.

— Айзек,— пожала плечами девушка, словно это могло все объяснить. Теперь она поняла, что на самом деле Феликс не возвращался, это Айзек решил подарить ей на день рождения встречу с ним. Возможно, это было правильно: они смогут расставить все точки в своих отношениях, наконец, попрощаться, тогда и она сможет начать жизнь, в которой она уже не будет ждать Феликса.

— Ну, да,— хмыкнул Цюрри,— я знал, что в итоге случится что-то такое.

— В смысле?

— Он искал меня, наверное, на протяжении года,— Феликс отвел глаза,— но мой «Яш» не находим, я специально заколдовал его так, чтобы нас не было видно на радарах магглов, избавляет от лишних проблем в территориальных водах и разных таможен,— объяснил парень,— но вот совы и прочие создания найти судно тоже не могут. Издержки,— пожал он плечами.— Но потом, заходя в порты, чтобы пополнить запасы, почти везде меня ждало сообщение от него, чтобы я связался с ним...

— Но ты не связался,— хмыкнула девушка.

— Не люблю, когда меня преследуют. К тому же мне было интересно, сколько ему понадобится времени, чтобы меня все-таки выследить.

— Ты был уверен, что он тебя найдет?

— Ну, я не прятался, просто не хотел отклоняться от маршрута,— пожал плечами Феликс.— Пойдем, я тебе покажу,— он легко взял девушку за руку и потянул вниз по лестнице, в небольшую хорошо освещенную каюту, где одна из стен была завешена картой мира. Мария оглядела множество разноцветных иголок, между которыми протянулись красные и синие нитки, очерчивая только Феликсу понятные пути.— Я вышел в море два года и четыре месяца назад, вот здесь,— он указал на зеленую иголку в точке «Рио-де-Жанейро»,— обогнул материк с юга и прошел между Евразией и Северной Америкой, чтобы замкнуть круг в Бразилии,— он провел пальцем по нити, что заключила в странный овал два материка западного полушария.— Затем я отплыл в сторону Антарктиды, прошел к востоку от Африки и вышел в Средиземное море, впервые побывав здесь, в Барселоне. Потом я вернулся в Рио, и именно тогда я решил, что готов,— его глаза горели энтузиазмом, и Мария улыбалась, зараженная его восторгом.— Я вышел в кругосветное плавание из Рио, обогнул Южную Америку, пересек Тихий океан,— Феликс показал длинную нить, что прочертила линией огромное голубое пространство карты,— обошел Евразию с юга, побывав в Австралии, снова прошел с востока от Африки и через Суэцкий канал оказался здесь, в Барселоне. Завтра я отправляюсь в Атлантику, чтобы вернуться в Рио. Я очень близок к цели, понимаешь?— он сжал ее руку, делясь своей мечтой, которую он все-таки почти осуществил.— Я столько всего видел, Мария, ты не представляешь! Я побывал во Владивостоке, на мысе Фроуорд, на Аляске, в Новой Зеландии, на Мадагаскаре...! Этот мир такой огромный, такой удивительный...!

— Феликс,— она улыбнулась ему, подняв ладонь и коснувшись чешуи на его лице.— Я горжусь тобой.

— Знаешь, я побывал на одном острове в Тихом океане, вот тут,— он ткнул пальцем в голубое пространство,— там не живут люди, но там очень красиво. Мы попали туда во время шторма, укрылись с Пиратом в лагуне, переждали непогоду... Мы назвали это место твоим именем, мне показалось, что оно очень подходит,— он робко посмотрел на девушку.— Как ты, Мария?

— Все еще жду тебя,— просто ответила она на все его еще незаданные вопросы, потому что он должен был понять.— Ты ведь не собирался возвращаться?

— Нет,— покачал он головой, но потом схватил ее руки и сжал,— сначала я хотел. Я думал, что вот совершу кругосветное плавание, и вернусь, но больше года я жил в Южной Америке, зарабатывая то тут, то там... Мне повезло, я спас одного человека от ящеров в джунглях, и он подарил мне эту яхту. Тогда уже я думал, что слишком много времени прошло, и много еще пройдет, и решил, что не вернусь, что позволю тебе жить своей жизнью, найти человека, который будет нормальным, будет всегда рядом с тобой... Как-то я случайно пересекся в порту Лонг-Бич в Америке с Элен и ее мужем, она говорила, что ты много времени проводишь с Айзеком, и я подумал... Потом Айзек начал меня искать, видимо, Элен рассказала ему о нашей встрече. Я решил, что он хочет объясниться и...

Мария приложила ладонь к его губам, прося замолчать уже.

— Ты не собирался возвращаться, потому что думал, что я забыла тебя?— тихо спросила она. Он медленно кивнул, и девушка улыбнулась.— Айзек мой друг, очень хороший друг, и мы действительно проводим много времени вместе, потому что я с ним работаю... Закончи то, что начал, и возвращайся, ладно? Я буду ждать тебя здесь, все время...

— Поплывем со мной?— тихо спросил он, мягко касаясь губами ее ладони.— Я покажу тебе удивительные места.

— Я не могу, Феликс, у меня есть обязательства перед Айзеком...— она мотнула головой и улыбнулась.— Хотя, ты прав, Айзек легко меня отпустит, но... Через неделю свадьба у Луки, все наши там будут, но ты, конечно, не получал приглашения, ведь тебя не находят совы...

— До Рио около недели пути.

— Делай то, что собирался сделать, а я подожду,— она улыбнулась, чувствуя, что слезы готовы хлынуть из глаз.— Только возвращайся,— и она поцеловала его, сомкнув руки на сильной загорелой шее своего любимого Ящера, ощущая, что он изменился: и внешне, и внутренне, став более сильным и более уверенным в себе. И такого Феликса она тоже любила, еще сильнее, чем прежде.

— Кто-нибудь обратил внимание на место, куда мы должны прибыть для празднования свадьбы Луки?— спросил Алекс утром, уже одевшись и почти готовый уходить, пока остальные еще только укладывали вещи в рюкзаки, что приготовила для всех гостеприимная Элен.

Накануне, завершив некоторые свои дела, вернулись в дом Элен и ее мужа Гай и Айзек, остальные за время их отсутствия посмотрели половину Испании, а Яков и Джованни успели еще и поучаствовать в незаконных гонках и выиграть пару сотен голеонов, которые они потратили на праздничные костюмы.

— Нет, а это важно?— Айзек закинул за плечи рюкзак, дожевывая свой завтрак, а потом взглянул в свиток, который держал в руке Яков.— Хм, а где это село «Полярный» находится? За Полярным кругом какой страны?

— Написано же «Якутия, близ города Удачный»,— Гай ткнул пальцем в мелкие буквы, которые проявились по мере чтения адреса. Ларсен с сомнением взял летучий порох в руку.— А там вообще есть камин?

— В общем, Лука свихнулся и решил жениться в России,— вздохнул Джованни, изрядно невыспавшийся.

— Ну, ребята, неужели вы не понимаете?— в кухню вошла улыбающаяся Мария, она одна, кажется, представляла себе, куда они отправляются: на ней были куртка и шапочка, не по сезону теплые для Испании.— Якутия! Это же Сибирь! А что, как мы знаем, находится в Сибири?

— Школа Елень!— загорелся Гай, удивленный, что они сами не додумались.— Они решили жениться в Сибирской Академии!

— Все равно далеко, уж тогда бы в Шармбатоне или, ладно уж, в Хогвартсе,— проворчал Джованни.— Там же холодно! Это Сибирь!

— Просто оденься теплее, вот и все,— рассмеялась Мария, забирая у Гая баночку с порохом.— И, конечно же, там нет каминов, в России летучекаминная сеть почти неразвита.

— А как мы туда доберемся?— ошарашено все посмотрели на Истенко, а она лишь терпеливо вздохнула.

— Сначала до Сочи, у меня есть прямая линия каминов отсюда, из Барселоны, там трансгрессируем до ближнего села или деревни, а потом по сети колодцев — в Полярный.

— Прости, по какой сети?— решил, что ослышался, Джованни.

— В России мало у кого есть камины, а вот колодец — и не один — в каждом селе, и даже в городах, поэтому там путешествуют именно так. Поверь: из колодца в Калининграде можно за пять минут оказаться во Владивостоке, система проверенная,— девушка подошла к камину и разожгла его.

— Поверим тебе на слово,— проворчал Алекс.

— Нет, ну придумают же! Колодцы!— бухтел Яков.— Всегда говорил, что эти русские ненормальные!

— Пора в путь, иначе опоздаем,— улыбнулась Мария и первой шагнула в камин, бросая порох и четко называя адрес своего сочинского бюро.

Они достаточно быстро трансгрессировали к ближайшему колодцу, местонахождение которого услужливо подсказал молодым людям секретарь Марии.

— Нам придется туда прыгать?— почти просипел Алекс, заглянув вниз. Мимо проходившие жители странно косились на группу иностранцев, столпившихся вокруг колодца.

— Да, Алекс, и четко произноси место назначения, а то будем потом тебя по всем колодцам России отлавливать,— рассмеялся Айзек, осторожно доставая палочку и возводя вокруг их разношерстной компании стену невидимости.

— А ты уверена, что он работает?— с опаской спросил Джованни.

— Ну, обычно все работает, но не думаю, что там глубоко,— рассмеялась Мария, глядя на лица друзей.— Позор! Не испугались врагов Дурмстранга, а тут...

— Все, давайте быстрее, а то мне уже надоело с вами пререкаться,— Айзек перекинул ноги в колодец и сел с краю.— Увидимся!— он прыгнул, не мешкая, но всплеска друзья так и не услышали.

— Ладно, но если я утону, то...— Гай не стал дослушивать слова Алекса, пихнув его с края колодца, и тут же последовал за ним...

Поселок был тихим, вечерним, ночная мгла накрыла его, хотя на часах было лишь начало седьмого вечера.

— Вот сутки и потеряли,— тут же нашел, на что пожаловаться, Алекс, кутаясь в курточку и шарф.— И чего мы стоим, как семь тополей посреди деревни?

— В свитке написано, что нас будут ждать,— пожала плечами Мария, оглядываясь.

— Слушайте,— Айзек призвал друзей к тишине, и теперь все ясно услышали приближающийся звон бубенцов

— Коровы?— предположил Алекс.

— Бараны,— фыркнул Яков, вглядываясь в дорогу, но та была пуста.

— Не туда смотрите,— улыбнулась Мария и ткнула пальцем вверх: прямо с неба на них спускались запряженные оленями сани.

— Рождество уже прошло ведь,— испуганно проговорил Джованни.

Перед ними остановились не то сани с крышей, не то упрощенный вагончик на полозьях, в который были впряжены пять северных оленей. На одном из них сидело странное маленькое существо, больше всего похожее на толстого черного кота в шапке и валенках, с лохматыми бровями и яркими зелеными глазками.

— Ну, грузимся, грузимся, не задерживаем экипажик,— проворчало создание, с секунду посмотрев на группу волшебников.— Билетики предъявите, а то мало ли кто решит загрузиться.

Мария оглянулась на друзей и показала коту приглашение Луки. Тот фыркнул.

— Следующий!

За пару минут все успели сесть в вагончик, в котором оказалось достаточно тепло и даже уютно, к тому же в нем могло уместиться не меньше двадцати человек. Когда погонщик прикрикнул на оленей и вагончик медленно потянулся вверх, друзья замолчали, еще не в силах даже рассказать о своих впечатлениях.

— Горячий чай, конфеты, пирожки?

Они подпрыгнули, когда уже знакомый им погонщик-кот объявился в салоне, с повязанным на поясе фартучком.

— А кто правит оленями?— осмелился спросить Джованни.

— Они же не ослы, чтобы ими править,— фыркнул кот.— И, кстати, воспитанные волшебники говорят на языке страны, в которую приехали.

— А что насчет чаю?— решила Мария не дать Джованни огрызнуться.— Мы немного замерзли. И как вас зовут, уважаемый?

— Александр Сергеевич, но друзья зовут просто Шурик,— смутился кот, прямо из воздуха доставая стаканы с чаем и сахар.

— А долго ли нам... лететь?— осведомился Айзек, который, кажется, получал истинное наслаждение от путешествия.

— А вот чай допьете — и, считай, прибыли,— и Шурик растворился в воздухе вагончика.

— И я еще думал, что феи Дурмстранга «того»,— проговорил Алекс шепотом.

Вагончик снижался быстро и как-то непредсказуемо, Гай облил себя горячим чаем и сквозь зубы проклинал обманщика-кота.

— Прибыли, выгружайтесь!— кот открыл дверцу вагончика и раскланялся, но тут ребятам было уже не до странного кучера, потому что перед ними из ночной мглы вырастал высокий ледяной забор, а ледяные ворота распахнулись, приглашая пройти в снежную тьму за ними.

— Ну, и где мы?— спросил шепотом Джованни.

— Проходите-проходите, не задерживайтесь, а то взлетно-посадочную полосу на левой опушке замело, куда другим садиться, пока вы тут стоите, рты раскрыв?— Шурик стал их подпихивать к темной неизвестности.— Идите!

Мария кивнула Гаю, и они первыми прошли под ледяной аркой, остальные последовали за ними.

— Ого!

Перед ними словно зажглись все огни мира. Тысячи огоньков освещали заснеженное пространство перед исполинским деревом, чья крона терялась в темных облаках. Именно дерево светилось, словно в сотне окошек были зажжены свечи. Далеко впереди, где свет вырисовывал из мрака необъятный ствол дерева, огни обозначали величественные двери.

— Это Академия?— изумился Айзек, не в силах отвести глаз от чуда Природы.— Мое воображение бы никогда не додумалось до подобного.

— Ну, да, брат школу в земле вырыл, сестра в дереве выгрызла,— усмехнулся Алекс, чеша в затылке.— Хорошо хоть, у них никого третьего не было, а то бедные дети учились бы где-нибудь на дне океана... Или в воздушном замке.

— Идемте, нас ждут,— Мария увидела, как двери в исполинском стволе начали открываться. Чем ближе ребята подходили к школе-дереву, тем более огромным оно оказывалось, заслоняя собой все вокруг. Слева и справа от дорожки приютились голубые ели, были залиты катки и горки, возвышались ледяные скульптуры и снежные крепости. Но ничего этого молодые люди не замечали, потому что из открывшихся дверей вышла удивительная компания: впереди шел седой лохматый Сфинкс, за ним следовали два белых волка и два седых гнома.

— Вы приехали!— из-за спин делегации встречающих выскочила девушка с длинными русыми волосы и в красной мантии, берет лихо сидел на ее макушке. Она буквально скатилась по ступеням и накинулась на ребят.— Я так ждала вас!

— Эйидль?— изумился Айзек, когда девушка кинулась его обнимать.— Ничего себе ты вымахала!

— Мне уже семнадцать!— она подпрыгивала на месте, не в силах сдержать эмоции.— Ну, идемте же, мы вас очень ждали, боялись, что вы опоздаете!

— Эйка, тебе семнадцать, но ведешь ты себя, словно тебе все еще тринадцать,— рассмеялся Айзек, радостный от этой встречи.— И, кстати, ведь это не ты выходишь тут замуж?

— Ты что! Это Лука и Святка!— Эйидль взяла друга за руку и потянула вверх по лестнице.— Мы с Анастасом тут уже три дня, помогаем Луке и Святке. Да, а это Совет Академии, у них нет директора, только Совет преподавателей, который решает все вопросы,— Эйидль улыбнулась группе существ.

— Это преподаватели?— шепотом спросил Алекс, округлив глаза.

— Да,— рассмеялась Эйидль.— Ну, идемте же!

— Куда мы так спешим?— изумилась Мария, когда они все вместе вошли в помещение прямо в стволе дерева: зал, раскинувшийся перед ними, был не меньше Зала Святовита в Дурмстранге.

— Нас все ждут!— рассмеялась Эйидль.— Мастер Фрей, нас ждут в хрустальном зале,— она обратилась, казалось, к колонне, которая поддерживала своды деревянного зала, но у колонны появились ясные зеленые глаза и даже рот.— Только без фокусов и этих твоих игр!

— Конечно, дорогая, ну, какие игры,— пропела колонна, улыбаясь.— Заходите.

— Куда заходить? Тут нет ни дверей, ни лестниц,— заметил Алекс, оглядываясь.

— Смотри,— Эйидль улыбнулась и провела рукой по воздуху, словно обрисовывая дверь — такую, какими их делали гномы в Дурмстранге. Линия в воздухе засветилась, и девушка шагнула в нарисованную «дверь», которая ярко сияла, словно приглашая их всех последовать за подругой.

— По одному, не толкаемся,— попросила колонна, загадочно щурясь. Ребята по очереди исчезали в сияющем портале.— Это вам подарки от молодоженов,— рассмеялся Фрей, закрывая проход,— ну, и от меня.

* * *

— Тереза, что ты тут делаешь?— изумился Алекс, когда его выбросило в небольшой комнате в Дурмстранге, вот тут ошибиться было трудно. За столом сидела его подруга, расчесывая волосы, и читая книгу. Она изумленно посмотрела на парня, потом вскочила и бросилась ему на шею.

— Это ты что здесь делаешь? Как ты попал в школу?— удивилась она.— Я думала, что мы до конца года не увидимся! Как...?

— Да если бы я знал,— пожал плечами Алекс, решив, что он сошел с ума, обморозив себе мозг в Сибири.— Но раз уж я тут... что будем делать?

* * *

— Ты должен был хотя бы предупредить, что собираешься прийти в гости, а не вламываться без предупреждения!

— И я рад тебя видеть, Франсуаз,— Айзек усмехнулся, почесывая в затылке и пытаясь понять, какая сила занесла его из снегов Сибири в маленький домик под Парижем, где в саду, сокрытые от посторонних глаз, гуляли единороги.— Кто бы меня предупредил об этом, я бы помыл голову,— он брякнулся на диван рядом с ней и заглянул ей в книгу.— Ты совсем не соскучилась?

— Я просила тебя предупреждать о том, что ты собираешься свалиться мне на голову,— девушка заложила страницу закладкой и сурово взглянула на друга.

— Чтобы ты тоже успела ее помыть?— ухмыльнулся Айзек, решив насладиться даром судьбы, или кто там его сюда забросил.— Но не переживай, ты и так прекрасна.

— Не начинай нести чушь,— попросила Франсуаз, отложив книгу.— Раз уж ты тут, помоги мне с жеребенком,— она поднялась, но Айзек поймал ее за руки и повалил себе на колени.

— Обязательно помогу, но чуточку попозже, мне кажется, нам обоим нужно помыть голову, а без тебя я не справлюсь,— рассмеялся парень.

* * *

Яков и Джованни едва успели вцепиться в свои байки, чтобы вместе с ними не упасть в бездну, что разверзлась под ними. Моторы взревели, и ребята понеслись вдаль, к горизонту, за которым вставало солнце. Лететь прямо на солнце — что может быть прекраснее для того, кто всю жизнь мечтал о свободе?

* * *

Мария изумленно огляделась, хватая ртом соленый воздух и смахивая с лица капли воды. Шум мотора и ветер не оставляли никаких сомнений, да и яхта даже в предрассветном сумраке была узнаваема.

Она не знала, как тут оказалась и реально ли это, возможно, она спит, но терять время не стала. Девушка быстро спустилась в каюту, в которой спал, свернувшись на койке, Феликс. В его ногах, раскинув лапы, посапывал Пират, и Мария улыбнулась. Она села рядом с парнем и погладила по спутанным волосам, понимая, что это именно то место, где она так хотела быть.

* * *

— Да, что-то Фрей напутал,— криво улыбнулась Эйидль, когда увидела, что оказалась в малом хрустальном зале, а вместе с ней лишь Гай Ларсен.

— А где все остальные?

— Вернутся завтра к церемонии,— пожала она плечами, задумчиво глядя на дальнего родственника.— Лука и Святка решили, раз они так счастливы, то стоит и других сделать безумно счастливыми, только, видимо, у Фрея закончилась фантазия.

— В смысле? Ты не счастлива?— улыбнулся Ларсен, оглядывая полукруглую комнату, стены которой были покрыты то ли льдинками, то ли стеклом.

— Нет, не то, чтобы... Но вряд ли это место, где я мечтала оказаться больше всего на свете,— она подошла к стене и коснулась ее рукой. Стекло тут же стало прозрачным, и Эйидль ахнула, отшатнувшись, но Гай поддержал ее, через плечо глядя на открывшийся их взорам вид.

Они оказались, наверное, в кроне дерева-школы, потому что до земли было очень далеко, зато это позволяло видеть всю красоту мира, что открылся им, освещенного тысячами огней Академии. Внизу, под обрывом, над которым стояла школа, плескалась незамерзшая река, в которую с противоположного крутого берега срывался мощный водопад, пенными горбами вздымавшийся над кручей. Вода блестела и переливалась всеми оттенками синего и черного, отражала желтые искры света, — и падала вниз, в бурлящую реку, которая исчезала за поворотом.

Справа и слева от края водопада были воздвигнуты две высокие, в три-четыре человеческих роста, фигуры, подсвеченные голубоватым, хорошо знакомым обоим ребятам, сиянием.

— Наверное, их сделали из камня Дурмстранга,— прошептала Эйидль, не отрывая взгляда от фигур.— Но как его сюда доставили, через полпланеты...

Справа, словно на берегу реки, сидела девочка с длинными волосами, у ног ее лежал волк. Напротив девочки застыл юноша, вокруг него обвился дракон. Они смотрели друг на друга, разделенные речным потоком, и, казалось, что еще мгновение — и они оживут, бросятся через воду и обнимутся.— Они так и не встретились больше никогда,— вздохнула девушка, подняв глаза на Гая.

— Но они были счастливы, каждый по-своему, каждый там, где он хотел быть, видишь?— Гай указал на фигуры, и Эйидль не сразу заметила, что они изменились.— Наверное, гномы и волшебники долго создавали это.

— Это Елень и Анастас с Симарлом?— спросила девушка, глядя на то место, где еще недавно была фигура девочки и волка, а теперь стояла красивая девушка, которая не отводила взгляда от другого берега, где на месте ее брата стоял высокий статный мужчина-эльф и держал на руках маленького мальчика.— И все равно очень грустно...

— Почему? Если бы все это не произошло, ни тебя, ни меня бы не было на этом свете,— пожал плечами Гай.— Все в этом мире имеет причину и следствие.

— Да, так говорит Сфинкс,— Эйидль отвела взгляд от вида за окном и посмотрела на Ларсена.— Летом я бывала здесь со Святкой, и мы подолгу разговаривали со Сфинксом и мороками...

— Говорили что-то интересное?

— Они знают то, что людям лучше не знать, и именно этому учат здесь детей. Что Тайны Природы должны оставаться тайнами, чтобы не нарушить равновесия... Что на планете очень много мест, подобных Дурмстрангу, но они никогда не были открыты людьми и не будут... И это к лучшему...

— Ну, они правы. Если бы Тайна Дурмстранга не была открыта, то...

— Тогда бы мы не родились,— рассмеялась Эйидль,— и никогда бы не оказались здесь.

— Это точно,— кивнул Гай, внимательно глядя на девушку.— Все имеет причины и следствия. Интересно...

— Что?

— Какие следствия будут, если я тебя сейчас поцелую?

— Гай, это я, Эйидль, образумься,— чуть отступила назад Эйидль.— Мы с тобой не выносили друг друга с первой нашей встречи.

— Это ты меня ненавидела,— поправил ее Ларсен.— Мне ты показалась очень смелой.

— Мы с тобой постоянно спорили и ссорились,— напомнила ему девушка.

— Да, ты была невыносимым ребенком.

— Вот-вот, так что успокойся.

— Но ты уже не ребенок,— озвучил очевидное Гай.

— И что, значит, теперь нужно на меня бросаться?— фыркнула Эйидль, чуть покраснев.

— Хорошо, я образумился,— рассмеялся парень, примирительно поднимая руки.— Я пошутил.

— Очень смешно!— рассердилась девушка, сощурив глаза.— Я так и знала, что ты опять издеваешься! Жаль, что я не столкнула тебя в костер в нашу последнюю встречу!

— Ты бы не смогла,— покачал головой Ларсен,— в твои тринадцать тебе это было не по силам, ты умела только огрызаться.

— Ну, конечно! По крайней мере, я не таскала детей ночью в метель и не запугивала их толпой,— припомнила Эйидль бывшему Главе Драконов Запада.

— Все имеет свои причины и следствия, ты забыла?— ухмыльнулся Ларсен.— Если бы не я, ты бы никогда не узнала, кто ты.

— Да уж конечно, как же я без тебя бы обошлась!— фыркнула девушка.— Ты всегда был идиотом, им и остался! Терпеть тебя не могу!— она гордо промчалась мимо него, на ходу рисуя дверь, чтобы выйти из зала, но Ларсен не дал ей шанса закончить рисунок, схватив за руку. Она развернулась, чтобы вырваться, но вместо этого кинулась ему на шею, целуя его в самодовольную ухмылку.— Ненавижу тебя,— прошептала она, сдаваясь и надеясь, что она не будет потом сожалеть о последствиях своих действий.

* * *

— Они все там, где хотели быть в этот момент,— отрапортовал довольный собой Фрей, глядя на улыбающихся Луку и Святку.— Верну их завтра к церемонии.

— Будем надеяться, что к тому времени они тебя не сожгут, а то, зная Эйидль...— Лука закатил глаза, сжимая руку невесты.

— О, меня уже и жгли, и топором рубили, и палочкой тыкали... Не помогает,— из колонны, словно из норки, вылез черный кот. Через шею у него были перекинуты связанные за шнурки коньки.— Сколько я вас повидал на своем веку: и людей, и существ, и прочих тварей, а нужно вам всегда одно,— проворчал кот, надевая лохматые варежки.— Одно и то же, только у каждого выражается по-разному,— он почесал за ухом задней лапой и заурчал от удовольствия.

— И чего же?— Лука переглянулся со Святкой, уверенный, что еще недавно они хотели абсолютно разного.

— Полета,— сказал кот, словно это было самое очевидное.— Полета в душе, полета физического, полета любви или свободы, полета воображения... Полет — вот и все, что нужно вам, и ради этих мгновений вы живете, боретесь, ругаетесь и миритесь, сражаетесь, теряете и находите... Чтобы хотя бы на мгновение расправить крылья — и взлететь,— и он направился к дверям, которые распахнулись в морозную сибирскую ночь, баюкающую и усыпляющую, шепчущую свои тайны на ухо всезнающему коту.

Полет. Как мгновения счастья,

Все тайны ничто, все ненастья,

Не нужно богатств и всезнанья,

Не нужно славы признанья.

Полет. Хотя б на мгновенье,

Почувствовать оперенье,

Почувствовать крылья, не руки,

Чтобы теперь без разлуки,

Чтобы расправить — и в небо,

Где бы дом счастия не был.

Пусть звучат предказанья,

Пусть не меркнут сказанья,

Все они о полете,

О паденье и взлете,

О Путях-перепутьях,

О решетках и прутьях,

О камнепадах и взрывах,

Или сердечных порывах,

Боли и тяжких сомненьях,

О сплошном невезенье.

Все лишь слова свободы,

Реки без мостов и бродов,

Полет — для мгновения счастья,

Даже сгорев в одночасье,

Даже в предсмертных муках,

Тихо, мягко, без стука,

Просто лететь — на мгновенье,

Сопротивляясь теченью,

Просто росчерк полета,

Просто мгновенье свободы...

Время течет неизменно,

Все вокруг вечно и тленно,

Но не вернешь Время вспять,

Заново жизнь не начать,

Тайный миг бытия...

Тайна судьбы — ты и я.

КОНЕЦ

Глава опубликована: 09.01.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 380 (показать все)
Я в восторге! Очередной раз убеждаюсь, что вы, Сфинкс, потрясающий фикрайтер! Фик замечательный! Когда дочитала до конца, даже стало как-то грустно, я к этим персонажам очень привязалась..
Честно, для меня некоторые вещи всё ещё остались непонятными, но думаю со временем это всё придёт. (ведь я ещё не раз этот фик перечитаю!)
Очень жаль, что Феликс ушёл..Я так надеялась, что у них с Марией всё будет хорошо..На сцене их прощания я плакала, не хотелось, чтобы он её оставлял. Я так и не поняла, Мария и Феликс после всего остались вместе или нет?
В общем, я хочу вам сказать огромное спасибо!! Вы создали целый мир..
Сфинксавтор
Д@рин@, спасибо, я рада, что мое творчество пришлось вам по душе =) но я вряд ли вернусь к фанфикам, наверное, я переросла их либо же уже сделала все, что смогла - теперь я хочу своего, без чужих рамок и законов чужого мира =) спасибо!


Yourmind, спасибо. Наверное, непонятно потому, что фик большой, а мелочей в нем очень много))) и про Марию и Феликса - вы разве не прочитали Эпилог? там мне кажется все достаточно прозрачно описано - кто с кем и когда =)
Сфинкс, я читала Эпилог, но потом же они должны были вернуться на свадьбу, так? А потом? :))
Начала читать эту великолепную вещь! И не могу остановиться ))) Больше всего мне импонирует малыш Ал, который вообщем то давно вырос, но все равно остался душевным и милым мальчиком! Вы имеете несомненный талант погружать Нас (нахлебников) в картину описанных историй!))) Очень надеюсь что Вы обязательно напишите что нибудь еще именно по Гарри Поттеру, уж больно я прикипела к Любимому Очкарику!)))
Автор, большое Вам спасибо за этот новый (не побоюсь этого слова) и такой захватывающий мир!

Характеры персонажей, детали, загадки, интриги - я "погрузилась" в ваше произведение настолько, что эти два дня я просто была оторвана от реальности. Как зомбированная, ходила с планшетом, и читала, читала, читала.

Безумно понравился ваш А. С. Поттер - наверное, таким я бы и хотела его видеть у Роулинг, если бы она решилась написать продолжение.

С первых мнгновений мне запал в душу Феликс - я просто безумно переживала за него и надеялась, что он вылезет из своей "скорлупы", выбирется из этого отчаяния и переживет предательство. Возможно, потому что я сама оказалась (и оказывалась не раз) в похожих ситуациях. Особенно в тех, когда доверяешь людям, а они потом своим предательством разрушают твою жизнь и тот мир, что ты старательно пытался создать вокруг себя.

Искренне болела за Айзека - такого прямолинейного и добродушного папенька с постоянно позитивной энергией, бьющей из него ключом.

И, конечно же, малышка Кляйн - это нечто, честное слово! Она просто замечательная ворчунья. А ее отношения с Хелом - ммм! Готова перечитывать их диалоги постоянно.

И я совсем не ожидала в конце всей истории увидеть Гая с Эйидль. Спасибо за такой неожиданный для меня поворот.

Спасибо, что создали произведение, затрагивающее струны душ читателей!
Показать полностью
Автор, вы порадуете нас продолжением?) Я уже столько месяцев жду, и думаю не только я. Я очень хочу увидеть продолжение про эту замечательную школу. Типа новое поколение, со своей историей. Блин как я когда то зачитывался вашим творением. И я очень жду продолжения.
Сфинксавтор
дорогие читатели, простите, что снова отвечаю неоперативно, мне очень стыдно

Yourmind, ну а после Эпилога - все желания и фантазии читателей =) так, как бы вам хотелось, чтобы случилось

Isti, о, опять Ал... нет, я больше не пишу по ГП, исписалась =) но уверена, что вы обязательно придумаете сами новые приключения для любимого очкарика =) спасибо

Easy Joy, а вам спасибо за то, что сопереживали героям и нашли в своей душе место для них, что переживали за Феликса и радовались вместе с Айзеком. А если вам нравится АС Поттер в моем исполнении, то можете попробовать почитать Перекресток, Паутину и Поединок - там он не главный герой, но представлен достаточно ярко

Borman, нет, продолжения не будет, простите. Я пишу сейчас ориджинал и затянется это надолго
[Я пишу сейчас ориджинал]
Где можно почитать?:)
Дорогой Автор!Ваши ориджиналы также великолепны как и фики! Прчитала все очень понравилось! Но самыми незабываемыми остались впечатления от Дурмстранга, жаль что Вы не написали о том,что было с героями от трилогии до Секретов Дурмстранга, не сомневаюсь, то это был бы еще один шедевр. Очень прошу Вас подумайте, ко мне наверняка присоединятся многие Ваши поклонники. Не правда, что Вы как там... исписались =), переросли и хотите что-то свое, это все ВАШЕ, не смотря на то, что герои Роулинг, Ваших героев, чувств, эмоций там уже гораздо больше.Она лишь придумала мир, а мы все в него влюбились с первого взглада. Разве можно забыть первую любовь. Еще раз огромное спасибо Вам за Ваше творчество, змечательных героев. Удачи Вам, пусть муза Вас не покидает. Ждем с нетерпением Ваших всегда ОРИГИНАЛЬНЫХ произведений,будь то фики или другое!!!
Я преклоняю колени и снимаю перед Вами шляпу, Сфинкс. И готова благословлять судьбу, за то, что на просторах нашей Родины есть ТАКОЙ гениальный автор. Создать такой удивительный мир Думстранга (если бы у меня был выбор, я бы предпочла именно эту школу, нежели Хогвартс. Или Сибирскую Академию ), это ж просто нечто!! Спасибо Вам огромное за Ваше творчество.

ой, еще полюбопытствовать хотела, с начала фика очень сильно выделялась Хельга, и она же первая пошла с Эйкой на контакт, после того как исландку старательно все избегали... а потом как-то резко "вылезла" Тереза. И вот это сближение именно с Терезой мне не до конца понятно ((
Сфинксавтор
LesNoir, простите, что пропала и отвечаю с таким запозданием. Пока ориджинал нигде нельзя прочитать, я его не выкладываю нигде


123456, простите, пожалуйста, чт отвечаю спустя столько времени. Спасибо за ваши теплые слова, рада, что мои герои настолько вам нравятся, но я не готова вернутся в фанфикшн, не знаю, сколько об этом не думала, ничег живого не получается, все надумано, потому что пытаюсь придумать для вас, а не написать то. что хочется. Удачи!


Алебра1204, извините, пожалуйста, что отвечаю с таким опозданием. Да, я бы тоже хотела поучиться в Дурмстранге, это удивительное место, разве что холодновато для меня =)) Не знаю, почему появилась Тереза, возможно, она оказалась ближе по духу Поиску, чем Хельга... спасибо
Чудесно, спасибо огромнейшее! Сюжет захватывающий, уверена, что ориджинал у Вас выйдет что надо! Так приятно было встретиться с выросшим мальчиком с вечно сладкими ладошками:) а у Вас есть история становления дружбы Альбуса и Конде?
Сфинксавтор
elCorazon, спасибо, рада, что вам понравился мой Дурмстранг =)) нет, у меня нет такой истории, просто не хватило сил и эмоций еще и на эту историю =) спасибо
Я в диком восторге от этого фанфика.
Спасибо! Уже не в первый раз вы меня радуете своим собственным магическим миром , который вы смогли передать .
Сфинксавтор
Димара, спасибо, мне тоже нравится этот фанфик, рада, что среди читателей нашлись те, кто разделяют мою точку зрения. Удачи!


AliKeshKa, и вам спасибо - что прочли, этот мир действительно мой, он стал родным и знакомым. Удачи!
Это прекрасный фанфик! Как и все вами написанные! Спасибо, спасибо огромное вам, Сфинкс! ППП перечитываю уже который раз! Вот сейчас дочитала этот фанфик и я в полном восторге! Это лето выдалось не самым веселым, но ваши произведения несомненно скрасили его. Я не знаю что еще написать, поэтому просто СПАСИБО! Надеюсь вы еще порадуете нас новыми фанфиками. Пожаалуйстаа :)
Сфинксавтор
Депрессивный единорог, спасибо, особенно приятно, что вам понравился Дурнмстранг, ведь там не было Гарри =)) пусть остаток лета будет у вас прекрасным!
Спасибо огромное за фик.
Читала с огромным удовольствием. Прям не могла оторваться.
Сфинксавтор
Zhan, простите, что отвечаю с таким опозданием. Спасибо за ваш отзыв, это очень приятно, что этот фик, достаточно далекий от мира ГП и канонных героев, вам понравился.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх