↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Что ты делаешь?
Голос раздался прямо над ухом, и парень вздрогнул, отдёрнув руки. Нож выпал у него из пальцев и гулко стукнулся о деревянную доску.
— Н-ничего! Я... Нарезаю. Вот, — Невилл сделал шаг в сторону от незнакомого мальчика, уже какое-то время стоявшего позади, почти отпрыгнул.
Он был слишком сосредоточен на том, что ему поручили, и не заметил, как тут оказался кто-то ещё, и нервничал настолько, что не сразу осознал, что с ним заговорил однокурсник. Слизеринец. Нотт, кажется. Они виделись только на уроках и в библиотеке, но никогда не оказывались друг к другу ближе, чем на три метра. И вот он зачем-то пришёл сюда во время, отведённое для отработки. И смотрел. Сколько он стоял у Невилла за плечом?!
— Хм... — Нотт не оглянулся, ему незачем было наблюдать за тем, как в глазах Невилла появляется узнавание, и как его сменяют настороженность и испуг. Гриффиндорцы предсказуемые... Нотт так и смотрел на стол, на нож, на ингредиенты. — Почему Снейп не поручил тебе чистку котлов?
— Я н-не знаю, — Невилл нахмурился и покраснел. Наверняка он всё испортил. Снова. И этот парень всё понял. Он же слизеринец, и он, конечно же, разбирается в зельеварении. Сейчас ему надоест, и он просто уйдёт, а потом остальным расскажет. И станет нарочно обсуждать Невилла с другими слизеринцами, когда рядом будет кто-нибудь из его друзей.
Нотт всё-таки поглядел на него. Улыбнулся. Это получилось у него едва заметно, но от того только мерзостнее. Сразу понятно: он что-то задумал.
— Ты знаешь, какой нож используют для нарезки растений? — Нотт кивнул на кучку зелени, к которой Невилл ещё не успел притронуться. Она до сих пор лежала на столе зелёной горкой, в то время как всё порезанное быстро вяло и становилось похоже на тусклые тряпочки.
— Медный. Нож из меди. Если нет особых условий... — Невилл настороженно взглянул на слизеринца. Решил поиздеваться прямо сейчас?
— Каких условий? — Нотт сел на угол ближайшей парты и сложил руки в замок. Кажется, его забавляло смотреть, как Невилл лопочет что-то, пытаясь достать из головы знания, которых наверняка там и в помине нет. Иначе он не попал бы на эту отработку.
— Лунный цикл... Время сбора, — Невилл отвечал, ожидая подвоха, но Нотт просто смотрел на него и слушал. Судя по тому, что улыбка не становилась шире, Невилл пока ещё не опозорился. Он был уверен в этих словах. Во всех, что касаются гербологии — уверен. — Иногда может понадобиться серебряный.
— Вот. А у тебя какой?
— Ой! — Невилл вскинул руки в защитных перчатках и схватился бы за голову, если бы они не были в едком соке. Он вдруг осознал, что был в такой панике, что схватил обычный! Обычный стальной нож! Как он мог этого не заметить?! — А где?.. — он беспомощно-панически оглянулся на однокурсника, который глядел на него теперь как сытая змея.
— В ящике стола, — Невилл кинулся к первому попавшемуся. — Нет, слева. Второй сверху.
— Спасибо! — Невилл вцепился в ручку ящичка, как в спасательный круг. Серебряный нож действительно нашёлся там.
— Эванеско, — Нотт уничтожил следы преступления, очистив стол от того, что Невилл всё-таки успел перепортить.
Гриффиндорец, уже не отвлекаясь, занялся своим делом. Нотт ещё какое-то время посмотрел за ним, зевнул, прикрыв рот ладонью, потянулся и решил, что к декану он может зайти и в другой день. Например, завтра. У Лонгботтома снова будет отработка, не так ли?
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|