↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В пасти волка (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Триллер, Ангст
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альбу похитили неизвестные, и теперь она едет в кузове грузовика с двумя такими же пленниками.
На конкурс «Ласковый дождь 2», номинация "Ноев ковчег".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Альбе снилось чернильно-черное ночное небо, в котором отражаются вспышки огня. Она ощущала горячий воздух, наполненный то ли шумом мощного пожара, то ли криками множества людей, слившимися в единый гул... Грузовик тряхнуло, и она проснулась, неторопливо села и потянулась. Ее похитили вчера вечером и запихнули в темный кузов, где уже лежали, связанные, седовласый Герхард Ларссон и его дочь Эльза. Пленники познакомились и помогли друг другу развязаться, однако открыть запертую снаружи дверь им оказалось не под силу. Герхард был историком-рунологом, а ныне — смотрителем музея. Эльза училась в университете — тоже на историческом, как отец. Альба же работала секретарем. Они всю ночь гадали, кто и зачем их похитил, и только под утро смогли забыться тревожным сном.

 

Судя по тряске, грузовик свернул с покрытой асфальтом дороги и вскоре остановился. Двери кузова открылись, и пленников вытащили наружу. Эльза вскрикнула и осела на затекшие ноги. Альба и Герхард осматривались. Их привезли на небольшую площадку для кемпинга, где сейчас стояли только грузовик и легковой Сааб похитителей. Похитителей было шестеро. Пять из них — крепкие высокие мужчины в темной одежде. Шестой — видимо, главный — был гораздо более щуплым и, в отличие от остальных, совсем не походил на спортсмена-штангиста. Он был в сером костюме в рубчик, со взъерошенными волосами и очками на носу. Он распорядился, чтобы узников проводили до речки — умыться, — а затем их усадили на землю и дали кофе с бутербродами. Щуплый походил по площадке, поговорил со своими мускулистыми коллегами и наконец подсел к пленникам.

— Я приношу извинения за ваши неудобства, — заговорил он. — Обещаем, что если вы не будете пытаться бежать, мы постараемся сделать ваше путешествие максимально комфортным.

Альба фыркнула. Не нужно было этого делать, но она не сдержалась.

— Я понимаю ваш скепсис, — сказал он, смиренно кивнув. — Но я стараюсь обеспечить вам максимум в сложившихся обстоятельствах.

Альба опустила взгляд. Эльза крепко держала отца за руку.

— Как грубо с моей стороны — я не представился. Мое имя Йёран. Мы все, — он показал рукой на своих коллег в темном, — славим богиню Соль(1). Герр Ларссон, кажется, вы слышали о таком веровании.

Лицо Герхарда стало злым и напряженным:

— Слышал. И надеялся больше никогда не услышать. Зачем вы нас похитили?

— Вы же знаете, что послезавтра день солнцестояния?

— И?

— Ритуал, герр Ларссон. Я осведомлен, что в молодости вы как-то стали свидетелем подобного ритуала, даже принимали в нем участие, но вам не понравилось. Поверьте, за эти годы мы учли ошибки. А если принять во внимание, что на день ритуала придется солнечное затмение, а пару дней спустя планеты выстроятся в линию… О, вы захотите это увидеть! — Йёран улыбнулся снисходительной улыбкой фанатика.

— Так и проводите свой ритуал! Зачем мы вам? — не выдержала Эльза.

— Юная фру Ларссон, как ваш отец знает руны — не знает никто. Недавно нам в руки попала старинная каменная табличка. Ваш отец поможет нам ее правильно расшифровать и истолковать. А прекрасная фру Берг происходит из древнего рода, который пошел от древних альвов(2).

— Бессмыслица! — попытался спорить Герхард.

— Во время ритуала мы постараемся пробудить магию, которая, уж конечно, заключена в ней. — Альбе захотелось укрыться от хищного взгляда Йёрана. — Ну, не буду вам мешать. Ешьте, минут через пятнадцать мы тронемся в путь, — он подмигнул и, забрав свой стаканчик с кофе, оставил пленников одних за импровизированным столом.

 

— Когда-то я… я сам состоял в секте солнцепоклонников, — начал свою исповедь Герхард. Завтрак закончился, и они снова ехали в темном кузове.

— Папа!

— Прости, Эльза. Я был молод, руны давались мне легко. Первые успехи на профессиональном поприще вскружили мне голову, и я связался с дурной компанией. Вернее, компания казалась хорошей — студены и выпускники университета, увлекающиеся фольклором. Я думал, что это своеобразный клуб по интересам. Мы изучали руны, языческих богов и силы природы. При этом я искренне верил, что все эти обряды, поклонение солнцу, совместные поездки и инициации — не более чем мишура, игра образованных людей в народные верования. Потом кое-что произошло, и пострадали люди… — Герхард помолчал, вспоминая. — Я тогда пришел к нашему негласному лидеру и упрекнул его в том, что он заигрался, допустил то, что легко мог бы остановить. Он стал со мой спорить, тогда-то я с ужасом понял, что он относится ко всему серьезно, принимает за чистую монету, и что дальше будет только хуже… Я сразу покинул группу, разорвал с ними все связи, но, видимо, сейчас им понадобился хороший рунолог, и про меня вспомнили… — Герхард вздохнул.

— Насколько они опасны? — спросила Эльза.

— Вы сами видели, этот Йёран — сумасшедший! И остальные наверняка не лучше…

— Как бы там ни было, надо придумать, как бежать отсюда, — решительно сказала Альба.

— Дверь закрыта снаружи, — возразила Эльза.

— Да, но если проделать дыру в кузове… — Альба на коленях подползла к борту и постучала. — Какой-то сплав? Что если попытаться пинать стенку ногами? Вдруг получится ее повредить?

Герхард хотел было отказаться, но Эльза с надеждой взяла его за руку, и он сдался:

— Хорошо, давайте попробуем.

Они легли на пол рядом друг с другом и стали методично долбить ногами в стенку, пока грузовик не остановился. Один из похитителей шагнул в салон и посмотрел на притихших пленников, которые от греха подальше устроились как можно дальше от двери. Он включил фонарик и проверил стенки кузова. Усмехнулся, увидев темное пятно.

— Вы ничего не сделаете этой машине, можете даже не стараться.

— Туре, поедешь с ними, проследишь, чтобы они еще чего не выкинули! — Его коллега захлопнул дверь кузова и вернулся за руль. Грузовик тронулся. Туре всю дорогу ехал молча, светя перед собой фонариком. В его присутствии разговаривать не хотелось, спать не получалось. Эльза вцепилась в отца и начала тихо всхлипывать. Альбе тоже хотелось заплакать. Она нащупала у себя на запястье дешевый браслетик, который был у нее, сколько она себя помнила. За столько лет детское украшение превратилось в своеобразный амулет. На плетеном потемневшем от времени шнурке висели фигурки кошки, девушки, медведя, рыбы и птицы. Раньше еще был треугольник — мама говорила, что это гора, а Альба считала, что кусок сыра, — но он давно отвалился. Она принялась вертеть шнурок, перебирая фигурки, как четки. Это ее всегда успокаивало.

 

Примерно через полтора часа грузовик снова встал. Последнюю часть пути дорога стала очень тряской, и вскоре стало понятно почему — они были в лесу. На полянке стоял небольшой деревянный дом. Йёран распорядился, чтобы Герхарда отвели в кабинет, а девушек заперли в комнатах. От перспективы расстаться с отцом Эльза тут же начала всхлипывать. Альба хотела ее как-то поддержать, но не смогла найти нужных слов и просто проводила взглядом. А как только ключ повернулся в замке у нее за спиной, Альба начала придумывать план побега. В комнате было единственное окошко, но его оказалось невозможно открыть — рама не поднималась, а оконное стекло было довольно толстым. Его можно было попытаться разбить, но вокруг дома время от времени прохаживались похитители — Альбе показалось, что их стало больше, видимо, часть сектантов ждала в доме. Вскоре в комнату принесли еду на пластиковом подносе. Альба сидела на кровати, ела и считала, через сколько минут снова мелькнет черная куртка кого-то из похитителей. Однако они, видимо, не придерживались расписания и появлялись в зоне видимости то через пять минут, то через десять, а то и через три. Значит, придется положиться на удачу. Она осмотрела комнату, но шкаф был пуст, комод тоже, ничего подходящего не было и в ванной. "Предусмотрительные, сектанты…", — ругнулась про себя Альба. Она прикинула, сможет ли вытащить из комода ящик и попытаться разбить стекло им. Ящик был громоздким и тяжелым, но если его разломать… В коридоре послышались шаги, звякнул ключ в замке, она едва-едва успела задвинуть ящик на место и вскочить на кровать. В комнату зашел тот, которого, кажется, звали Туре.

— Пойдем, — сказал он, жестом приглашая Альбу следовать за ним. Они вышли в холл, где разыгрывалась драма.

Работая в кабинете над расшифровкой рун, Герхард заметил через приоткрытую дверь телефон в холле. Когда Йёран отлучился, он выскочил наружу и попытался позвонить в полицию. К сожалению, его попытка не увенчалась успехом, и теперь известный ученый стоял на коленях, его рука была вывернута в захвате одного из похитителей. Альба не сдержала вскрика, а Эльза, которую тоже вывели в холл, бросилась к отцу, но ее перехватили.

— Я стараюсь сделать ваше пребывание здесь максимально комфортным, — произнес Йёран с обидой в голосе. — Вас никто и пальцем не тронул — и не тронет, если вы будете следовать правилам. А если вы их нарушаете, значит, за этим последует наказание! Рагге!

Тот, кто держал Эльзу, вытащил нож и, несмотря на крики и мольбы, провел лезвием от ее плеча к груди, а потом еще раз. Полилась кровь, заливая светлую блузку, Эльза зарыдала, Герхард умолял остановиться.

— Рагге, хватит, — смилостивился Йёран. — Это ваше наказание, герр Ларссон. За ваши ошибки будет расплачиваться ваша дочь! Так что возвращайтесь в кабинет и больше не выводите меня из себя.

Рагге потащил Эльзу обратно в комнату.

— Заприте меня с ней вместе, позвольте мне позаботиться о ране! — закричала Альба.

— Хорошо, фру Берг, — кивнул Йёран.

Туре притащил бинтов, и Альба смогла промыть рану Эльзы. Рана была глубокая, и кровь долго не останавливалась. Тогда им принесли льда. Когда наконец измученная Эльза заснула, Альба села на полу у кровати и поняла, что ее трясет. Все было ужасно, сектанты оказались опаснее, чем она надеялась. Даже если ей удастся бежать этой ночью, Эльзу снова ранят или вообще убьют. Она посмотрела на свой плетеный браслетик — он обагрился кровью. От нечего делать Альба пошла в ванную и попыталась его отстирать, но не получилось, только птичка отвалилась. В других обстоятельствах Альба расстроилась бы, но сейчас ей было все равно.

 

Утром пленников накормили завтраком и снова погрузили в кузов грузовика. Грузовик тронулся — в сопровождении уже двух Саабов. Эльза чувствовала себя не слишком хорошо, но храбрилась ради отца. А вот Герхард был явно расстроен. Под его глазами залегли тени — очевидно, Йёран заставил его работать всю ночь.

— Что вы узнали, Герхард? — набросилась на него с вопросами Альба.

— Да, папа, что ты узнал? Что нас ждет?

— Один неприятный ритуал, — вздохнул Герхард. — Они нашли занятную табличку, на первый взгляд — подлинник, хотя без экспертизы не определить… Руны гласят, что, когда солнцестояние сопровождается парадом планет, велика вероятность конца света и гибели богов. Силы стихий становятся нестабильны, и, если их потревожить, можно либо обрести над ними контроль, либо обречь все живое на гибель.

— Вы же не можете в это верить, — покачала головой Альба.

— Какая разница, во что я верю, если верят они! Глава секты собирается провести этот ритуал и завладеть силами стихий. И что самое отвратительное… для ритуала требуется человеческая жертва. — Он посмотрел на Альбу. — Я им нужен как переводчик. Эльза — способ надавить на меня. А вы, Альба… — он не закончил.

— Я-то здесь при чем? Почему именно я?

— Я не знаю, — в глазах Герхарда стояли слезы. — Я задал точно такой же вопрос Йёрану, а он повторил, что ваш род связан с самими альвами, а пытаться что-то объяснить фанатику… Поверьте, я старался скрыть информацию о жертве, но Йёран сам неплохо разбирается в рунах и смог меня на этом поймать…

Альба его почти не слушала. Конечно, она знала, что впереди их ждет что-то плохое, но теперь последняя надежда на положительный исход пропала. Дышать стало тяжело, а в желудке словно завязался узел.

— Папа, мы должны им помешать! — воскликнула Эльза.

— Но какой у меня выбор? Стоит мне ослушаться сектантов, как они убьют тебя!

— Я не смогу жить, зная, какую цену пришлось заплатить. Папа, ты же не такой, как они, ты же знаешь, как поступить правильно!

Грузовик поехал медленнее, а затем остановился.

— Странно, двигатель выключен, а мне кажется, что мы движемся, — нарушила напряженное молчание Альба. Она сидела, прислонившись к стенке кузова между Герхардом и Эльзой. Все трое пытались придумать план побега для Альбы, но пока у них не слишком получалось.

— О, нет, — застонал Герхард, — мы на пароме. Кажется, я знаю, куда мы держим путь. На один маленький остров, где на древних руинах эти умники простроили храм солнца.

 

Грузовик съехал с парома и остановился. Пленников вывели наружу, и Альбе ударил в нос запах моря и водорослей, ее волосы трепал ветер. На пароме стояло несколько машин — сектантов собиралось много, и убежать от них будет сложно. Пленников повели в храм, скрытый со стороны пляжа скалами. Эльза вскрикнула и театрально завалилась на одного из похитителей. Воспользовавшись заминкой, Альба бросилась по песку вдоль кромки моря, а Герхард неожиданно метко кинул камень в ближайшего от себя сектанта. Но противников было слишком много. Альбу поймали, в пылу драки она укусила кого-то за руку, и ее рот тут же наполнился кровью. Туре, чья рука пострадала, ударил ее по лицу так, что она упала на песок. Он вытащил из кармана наручники и, заведя ее руки за спину, попытался их защелкнуть. Нитяной браслетик попал в механизм и мешался, Туре рыкнул и сорвал его, стараясь, чтобы Альбе было побольнее. А потом повел задыхающуюся и отплевывающуюся девушку обратно к храму. Шнурок же подняла волна и унесла с собой в открытое море.

Вкус крови во рту напоминал Альбе о чем-то давно забытом… Непонятные образы сменяли один на другой, как в калейдоскопе… Туре… нет, не Туре, а Тюр, которого она когда-то считала другом, надевает на нее цепь — легчайшую и тончайшую цепь из шума кошачьих шагов, женской бороды, корней гор, медвежьих жил, рыбьего дыхания и птичьей слюны — дурацкий браслет, который она так берегла. И за это предательство она откусила ему руку... Вернее, не она, а тот, кого асы(3) устали держать в Асгарде и обрекли на постоянные перерождения в человеческом облике. Возвращались воспоминания о прошлых жизнях в разных странах, в разные времена. Он был одним из первых переселенцев в Новый Свет, японской гейшей, французским художником, итальянской певицей… Но зачем, зачем асы обрекли его на череду смертей и перерождений в человеческих ипостасях? От скуки? Или же добрый Один решил показать Фенриру, что люди достойны, что они важны. А сейчас Ужасный Волк в Швеции, почти дома — это совпадение или предначертание?

Туре больно бросил ее на каменный алтарь, а сектанты в темных одеждах с вышитыми на них рунами завели мрачные песнопения. Альба сложила перед собой руки — что ей какие-то наручники после цепи Глейпнир — и, устроившись поудобнее, начала смотреть представление. Ее забавляли ошибки в рунах, тянувшихся на грубых тканях, попытки фанатиков говорить на старинный манер и двигаться так, как, по их мнению, должны были двигаться древние боги. В углу храма стояли бледные и грустные Эльза и Герхард, но их горесть не имела никакого значения по сравнению с тем, что ждало весь мир. Желтые глаза волка постепенно наливались кровью. Кто-то седой и важный, видимо, глава секты, повернулся к ней, в его руке блеснуло лезвие — каким удивленным стало его лицо, когда с алтаря на него бросился огромный волк! Перегрызть шею человечку заняло не больше пары секунд. Следующим был Йёран. Волк резвился среди кричащих в ужасе сектантов, с каждым шагом, с каждым прыжком чувствуя, как возвращаются силы, как он становится все больше и больше, пока не уперся холкой в потолок. Ради мелочной мести он настиг Туре и Рагге — достаточно было одного удара лапой, чтобы вышибить дух из их смешных слабых тел. Сектанты, оставшиеся в живых, стояли на коленях и молили о пощаде, но пощады не было.

— Славите Солнце? Вот вам ваше Солнце! — из горла Фенрира вырывался рык, от которого закачались деревья и взволновалось море. Волк выскочил наружу и бросился прямо по воде туда, где пламенел закат. Он вцепился зубами в горячий огненный мяч, подбросил вверх и поймал — клацнули зубы, и светила не стало. Уничтоженное Солнце отдало Фенриру свой жар и свою силу. С высоты он видел, как йотуны во главе с Суртом выходят на поверхность земли из дышащего жаром Муспельхейма, как из глубин моря всплывает мировой змей Ёрмунганд. Фенрир заходился рыком и воем от радости и предвкушения битвы. Он сбил с орбиты пролетавшую мимо Луну, под его лапами трещали и гасли звезды, пока он бежал обратно на землю, туда, где огонь и вода уничтожали остатки того, что когда-то было человеческой цивилизацией.


1) Соль — в скандинавской мифологии персонификация Солнца.

Вернуться к тексту


2) Альвы — в германо-скандинавской мифологии духи природы.

Вернуться к тексту


3) Асы — в германо-скандинавской мифологии основная группа богов. Верховным богом и вождем асов является Один. Согласно легендам, асы живут в Асгарде — городе богов-асов, находящемся на небе.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.12.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
Анонимный автор
Aliny4
Дело в девушке, которая не девушка. А так да, сняли цепь - выпустили волка.
Так если бы кто-то другой снял. Она сама. Или хирург - было то же самое?..
Arandomorkавтор
flamarina
Aliny4
Тюр сам из асов, ему нет смысла реинкарнироваться. И по мифологии он цепь не снимает, ее разрывает сам Фенрир. Здесь просто открылось "окошко возможностей" - табличка не врала, время такое настало, что конец света оказался близок. Поймай сектанты другую девушку, ничего бы не было.
Браслет просто так не снять, в авторском видении он как часы-хамелеон в "Докторе Кто" - пока не понадобится, не обратишь внимания, болтается и болтается.
Анонимный автор
flamarina
Aliny4
Тюр сам из асов, ему нет смысла реинкарнироваться. И по мифологии он цепь не снимает, ее разрывает сам Фенрир. Здесь просто открылось "окошко возможностей" - табличка не врала, время такое настало, что конец света оказался близок. Поймай сектанты другую девушку, ничего бы не было.
Браслет просто так не снять, в авторском видении он как часы-хамелеон в "Докторе Кто" - пока не понадобится, не обратишь внимания, болтается и болтается.
Спасибо за разъяснения)
flamarina Онлайн
Анонимный автор
Ага, так чуть понятнее.
Круто!
Arandomorkавтор
Фенрир молодец. Жаль, конечно, многих непричастных, жаль хороших людей Ларссонов, но человечество, мне кажется, в основной массе чем-то сходно с этими сектантами. Не изучаем все досконально, чуть что- хватаемся за оружие. Правильно он тут все поел, правильно.
Преображение оказалось стремительным и неожиданным не только для участников ритуала, я тоже не ожидала такого жуткого сюрприза. Но получилось замечательно и очень кровожадно.
Arandomorkавтор
Мурkа
Спасибо! Всегда приятно, когда вы заходите на огонек)
Bonnie Blue Онлайн
А вот у меня вопрос к браслету. Она что с ним родилась? Если нет, то почему младенцем не превратилась в волка? А в прошлых жизнях?
Arandomorkавтор
Bonnie Blue
Автор так глубоко не копал. Но например (учитывая, что все это мифология и магия асов) - умирает одна из реинкарнаций - какой-нибудь французский клерк - от почтенного возраста. Браслетик на его руке, на который особо никто не обращает внимания (потому что он работает по принципу часов-хамелеона в "Докторе Кто", и внимание на нем просто не акцентируется) начинает истончаться и исчезает. В этот момент где-нибудь в Киото рождается младенец. Ни хирург, ни акушерки не видят, что на руке младенца светятся руны, которые идут вокруг крошечного запястья. Со временем руны становятся более материальными и видоизменяются в браслетик. Мама замечает браслетик, но думает, что это подарок бабушки и забывает про него, бабушка думает, что браслетик ребенку подарила мама, ребенок не обращает на него толком внимания, но почему-то уверен, что это подарок от папы, хотя и при не понятно каких обстоятельствах. Магия рулит.
Bonnie Blue Онлайн
Анонимный автор
А если это ребенок матери одиночки без родственников?
Arandomorkавтор
Bonnie Blue
Это ж не значит, что такой ребенок вне социума - "сделали поделку в детском саду" - думает мама, "мама подарила" - думает ребенок. Человек вообще склонен придумывать для себя простые, логичные и успокаивающие объяснения относительно всего.
Bonnie Blue Онлайн
Анонимный автор
А еще люди склонны задавать вопросы. А если мама спросит?
Arandomorkавтор
Bonnie Blue
Это предмет, на котором внимание человека не фокусируется. Он так устроен. Так что обсуждать, что это, а откуда это, никто не будет.
Bonnie Blue Онлайн
Анонимный автор
Какие-то слишком категоричные утверждения о человеческой природе. Сильно сомневаюсь, что они справедливы для всех людей. Я уж не говорю о детском "дай померить".
Arandomorkавтор
Bonnie Blue
Детское "дай померить" исключено, о свойствах магической штучки я писала ранее)
Классный фик, очень понравился. Нет ничего лучше скандинавской мифологии, особенно в таком мрачном и пугающем антураже. Буду пеарить на своем Фейсбуке :-) :-)
Arandomorkавтор
Ysarde
Большое спасибо за комментарий и рекомендацию! Действительно думала о Несбе, когда писала)
Какая необычная история!
Я, конечно, ждала подвох в финале, но не до такой степени. Очень классно вплетена скандинавская мифология в сюжет. Поначалу думаешь об угрозе от безумных сектантов, и переживаешь за похищенных. Хотя, браслетик приковывает внимание. И от него ждешь чего-то необычного. Но вот представить его цепью я не могла.
Эльзу и Герхарда жалко. Но не могу не признать: это оочень эффектный апокалипсис!
Спасибо за текст. Очень понравился)
Arandomorkавтор
Cabernet Sauvignon
Спасибо за комментарий) Рада, что вам понравился текст)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх