↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семь (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Детектив
Размер:
Миди | 74 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ночью он проснулся, разбуженный шумом дождя, и долго смотрел на то, как Чашка обеспокоенно прыгает по краю кровати. Интересно, способны ли трансфигурированные животные ощущать опасность? Мысли одна тревожнее другой метались у Снейпа в голове. Кто-то испортил ингредиенты в его кладовой, а затем подбросил что-то ему в котёл. Но кто? И главное как он это сделал?
Снейп откинулся на подушку и устало прикрыл глаза. Сколько бы он ни анализировал события последних дней, ответы на эти вопросы по-прежнему не находились.

Фик занял первое место на конкурсе «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера» этап «Финал».

Фик входит в серию «Директор Хогвартса»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

В пятницу вечером в теплицах Хогвартса Помона Спраут устроила шумную вечеринку. На праздник собрался почти весь преподавательский состав школы чародейства и волшебства и несколько специально приглашённых гостей. Отмечали появление на свет Предатум Формидулозус в количестве трёх штук: двух мальчиков и одной девочки (или наоборот). Счастливый отец семейства, избалованный всеобщим вниманием, негромко урчал, наевшись до отвала свежей печёнки, а новоиспечённая мать, совсем недавно отпочковавшая своё долгожданное потомство, заметно нервничала и то и дело норовила цапнуть кого-нибудь из гостей.

— Послеродовая депрессия, — со знанием дела сказал Невилл, заботливо выпаивая её настойкой растопырника.

Торжественное событие решили отпраздновать с размахом. Филч притащил из замка старинный граммофон, стрельчатые литые своды теплицы украсили глициниями и клематисами, а директор надела свою лучшую парадную мантию.

— Со всеми этими нескончаемыми происшествиями мы тысячу лет не устраивали праздников! — сказала МакГонагалл, и Снейп, заметив, каким воодушевлением загораются её глаза за стёклами прямоугольных очков, внезапно осознал, что ему ни при каких обстоятельствах не удастся отвертеться.

— Немедленно нацепи своё самое праздничное выражение лица! — велела МакГонагалл, глядя на его кислую физиономию, но, так и не добившись желаемого, махнула рукой и ушла праздновать.

Поттер привёз медовуху и магловский виски, Дафна раздобыла в питомнике двух люпистух(1), зажигательно отплясывающих теперь в такт льющейся из граммофона джазовой музыке, Эмма угостила всех экспериментальными предсказательными конфетами, заранее со смехом извинившись за не слишком точные результаты, а Уизли приволок огромный ящик всевозможных волшебных шутих и праздничных фейерверков. Специальный почётный гость вечеринки Ларри Тальбот светился от гордости, словно начищенный сикль, и выглядел так, будто это именно он только что стал отцом. Снейп окинул недовольным взглядом весь этот балаган и решил, что ему потребуется немало виски и ещё больше терпения, чтобы пережить этот вечер.

День у него выдался тяжёлым — пришлось провести восемь уроков зельеварения, пополнить вконец истощившиеся запасы ингредиентов в кладовой, перебрать сушеный теплеросток, сварить три котла бодроперцового зелья для Больничного крыла, проверить эссе и домашние работы, а затем ещё два часа разбирать почту от родителей, обеспокоенных тревожными событиями, случившимися накануне в школе. И всё же постепенно праздник захватил и его. Виски оказался чертовски хорош. Уизли расхаживал с канареечной головой на плечах, пытаясь накормить всех Ослепительными помадками «Съешь меня и мантия начнёт светиться», и Эмма, облачённая теперь в сверкающее платье, медленно скользила в танце с Ларри, кружась в сиреневом водовороте окружавших её клематисов. Тихо играл граммофон, в её волосах искрились отблески света, и хотелось смотреть, не отрываясь…

— Как думаете, они попросят вас стать крёстным? — спросил невесть откуда взявшийся Поттер, становясь рядом. — Хотите, я это устрою?

В руках Поттер держал почти полностью опустевший стакан виски, а на аврорской мантии красовался огромный и крайне нелепый праздничный бант.

— Вам что, внезапно жить надоело? — с невольным любопытством спросил Снейп, разглядывая раскрасневшееся лицо мальчишки.

— А что? — невозмутимо ответил Гарри. — В конце концов, без вас этой чудесной пары просто не было бы. Это я о Предатум Формидулозус, если что.

Снейп закатил глаза, но промолчал.

Они постояли ещё какое-то время, в полнейшем молчании наблюдая за танцующими. Директор МакГонагалл увлечённо кружилась в паре с Невиллом, Флитвик важно вёл в танце Помону Спраут, а Хагрид, медленно покачиваясь из стороны в сторону, вальсировал, кажется, сам с собой.

— Сегодня в предсказательной конфете мне досталась змея, — сказал Гарри, показывая Снейпу свой радужный фантик. — Вероятно, это означает, что вы меня покусаете, но я, всё же, пожалуй, рискну и скажу. Только слепой не заметил бы, куда вы весь вечер пялитесь, профессор.

— Я никуда не пялюсь! — огрызнулся Снейп.

— Вы же понимаете, что она вам не пара?

— Почему это она мне не пара? — машинально возмутился Снейп.

— Она яркая и жизнерадостная, а вы совершеннейший зануда и сухарь, который никак не может решиться сделать первый шаг, — совершенно серьёзно ответил Гарри.

— Это не вашего ума дело, Поттер, — начиная злиться, произнёс Снейп и тут же подумал, что если наложить на аврора заклинание вечной икоты, то ему дадут всего шесть месяцев в Азкабане.

Поттер допил свой виски и всё с той же невозмутимостью спросил:

— А вы уже заглядывали?.. Ну, вы меня понимаете... К ней в голову, чтоб подглядеть, о чём она думает?

— Я никуда не заглядывал, — сказал Снейп, — я вам тысячу раз говорил, что легилименция это не чтение мыслей. И вообще, вы сегодня либо пьяны, либо излишне блистательно остроумны. А не пойти ли вам… танцевать, Поттер?

— Почему бы и нет, — ответил Гарри, но в это мгновение музыка закончилась, и к ним подошел Ларри Тальбот.

— Чудесный вечер! — сказал он, радостно улыбаясь. — Не хотите ли потанцевать? Здесь замечательный выбор партнёрш!

— Знаете, Ларри, — глядя на Эмму, сказал Поттер, — вам совершенно точно не нужен такой враг, как Снейп.

Ларри очень внимательно проследил за его взглядом, посмотрел на Снейпа и, наконец, снова на Поттера, и вдруг сказал:

— И что ж вы меня раньше-то не предупредили?


* * *


Музыка заиграла вновь. Поттер и Тальбот, угомонившись, отправились за новой порцией виски, а Снейп решил немного пройтись. В конце теплицы, возле открытой двери, внезапно обнаружилась Эмма. Она стояла, прислонившись к дверному косяку, и, глядя на медленно плывущую в небе молодую луну, казалась погружённой в собственные мысли.

Снейп потянулся было к её сознанию, но, тут же опомнившись, со злостью одёрнул себя. Будь проклят этот мальчишка!

— Вы простудитесь, — сказал он, подходя ближе и взмахом палочки накладывая на неё согревающие чары.

Эмма обернулась к нему с едва заметной улыбкой, и в её руках радужными искрами заблестел фантик.

— Съешьте предсказательную конфету, Северус, — попросила она, — я хочу узнать вашу судьбу.

Снейп развернул конфету и послушно отправил её в рот. Вкус, на его взгляд, был слишком вяжущим и приторным, но деваться было некуда. Он повертел фантик в руках, и на его внутренней стороне медленно проступила цифра «7».

— И что это значит? — с невольным любопытством спросил он.

— Понятия не имею, — честно призналась Эмма. — Боюсь, к этим конфетам должен прилагаться ещё и толкователь. Но я уверена, что это что-нибудь хорошее.

— Боюсь, вы ошибаетесь, — с сомнением сказал Снейп. — Поттеру досталась змея.

— Может, это змей-искуситель? Мне кажется, Гарри никак не разберётся в своих дамах.

Она вновь посмотрела на луну и вдруг неожиданно серьезно сказала:

— Знаете, Северус, я давно хотела вас спросить... Как так случилось, что вы отправились за мной в другой мир?(2)

Снейп невольно нахмурился. Где-то там, за их спинами, тихо лилась музыка, выпитый виски горячил кровь, и ему совершенно точно не хотелось говорить на эту тему. И всё же, немного помедлив, он неохотно ответил:

— В то время мне показалось это самым очевидным решением. Пока я был в будущем, я собирал всю информацию, которую только мог найти, читал газеты и журналы, смотрел магловские новостные каналы. В новостях довольно часто упоминалась ваша мать, действующий премьер-министр, и её высказывания всегда носили радикальный характер. Вернувшись домой, я попытался разузнать о ней немного подробнее и неожиданно выяснил, что у неё была дочь-полукровка, которая то ли погибла, то ли пропала без вести два с половиной года назад. Джулиус Кейн дал нам с Поттером доступ к архивам Отдела Тайн, и из бумаг, а также из воспоминаний ваших коллег, мы узнали, что вы ушли в междумирье и так и не вернулись. В свитках Остиариуса хранились записи о том, в какой именно мир вы отправились, и какие координаты выдал вам Камень. Так нам стало известно, где вас искать. А когда стало понятно, что этот «другой мир» очень похож на наш, то я заподозрил, что если вы выжили, то можете просто не помнить, что должны вернуться обратно. Взвесив все «за» и «против» и обсудив всё с Поттером, я принял решение, последовать за вами в междумирье, чтобы забрать вас домой.

— И как вы попали в Хогвартс? Их Хогвартс? — спросила Эмма.

— Я решил, что раз их мир так сильно схож с нашим, то в нём, вероятно, тоже будет своё пророчество, а их собственный Снейп тоже отправиться в будущее. Всё, что я узнал о работе Локус Темпорибус, свидетельствовало о том, что если я попаду в другой мир за несколько минут до возвращения их Снейпа, то он уже не сможет вернуться обратно ровно до тех пор, пока я не покину его мир. Ведь Локус чинит время и пространство, возвращая всё в первозданное состояние, а значит, он просто не сможет допустить наличия двух Снейпов в одном времени.

Я думал, что мне придётся воспользоваться маховиком времени, чтобы попасть в правильное время, однако, из тех же записей мне удалось выяснить, что время в наших мирах различалось почти на три недели. Поттер одолжил мне свою мантию-невидимку, чтобы я мог чувствовать себя в безопасности в чужом Отделе Тайн, и в нужный день я отправился в междумирье. Я думал выйти на той стороне и сразу же аппарировать в Хогвартс, но недооценил трудности путешествия. Хотя я не встретил в междумирье никаких чудовищ, с непривычки переход дался мне очень тяжело, к тому же находившиеся во мне монеты и перемещение в чужой мир подействовали на меня намного сильнее, чем я рассчитывал. Когда я выбрался из Отдела Тайн, я был почти без сил, и хотя в самом Министерстве никто не предпринял попытки меня остановить, я внезапно обнаружил, что просто не могу аппарировать на большие расстояния. В результате, мне пришлось совершить несколько прыжков, подолгу отдыхая и восстанавливая силы, и относительно нужного мне времени я опоздал почти на четыре часа. Добравшись до Хогвартса, я снял аппарационный барьер и аппарировал в кабинет директора.

— А как вы узнали, что директор и Кейн всё ещё ждут вас, и их собственный Снейп ещё не вернулся? — спросила Эмма. — Ведь вы не могли быть на сто процентов уверены, что путешествие их собственного Снейпа состоялось.

— Поттер одолжил мне карту. Чудесная вещь, показывает в реальном времени, кто и где находится в замке.

— А потом?

— А потом… что ж, о том, что было потом, вы уже и так всё знаете, Эмма. Я рассказал МакГонагалл и Кейну, что вернулся из будущего, но промахнулся, попав в чужой мир, и хотя они мне не поверили, я смог убедил их найти для меня специалиста по временным аномалиям.

— А если бы этим специалистом оказалась не я? — с тревожащим его беспокойством спросила Эмма.

— Тогда я, вероятно, потребовал бы другого специалиста…

Снейп замолчал и недовольно нахмурился.

— К чему вы клоните, Эмма? — серьёзно спросил он. — Ведь вы не просто так задаёте мне эти вопросы?

— Почему вы не рассказали Гарри из их мира, что хотите меня забрать? — внезапно спросила она.

— Потому что, если бы он узнал правду, он не позволил бы мне этого сделать.

— И, уводя меня в междумирье, вы ни на секунду не усомнились, что поступаете правильно? Неужели вы не задумывались о том, что станется с их миром, когда вы меня заберёте? Ведь если я беспрепятственно жила там все эти годы, то, значит, их собственная Эмма пропала, ушла в междумирье и не смогла вернуться. Иначе междумирье никогда не выбросило бы меня в их мир. А значит, забрав меня, вы совершенно сознательно обрекли их мир на войну.

— Возможно, и так, — без всякого сожаления в голосе сказал Снейп, — и если бы потребовалось, я сделал бы это снова.

— Но это жестоко. Зная, что ждёт их в будущем, вы все равно готовы были так поступить? — дрогнувшим голосом спросила Эмма.

— Да, и думаю, при необходимости, их собственный Снейп поступил бы точно так же.

— И вы будете поступать так всегда?

— Всегда, — ответил Снейп. — Я буду защищать это место и близких мне людей любым доступным мне способом, даже если ценой этого будет чей-то разрушенный мир. На войне по-другому нельзя.

— Я не готова быть причиной такой войны, — Эмма расстроенно смахнула внезапно проступившие в глазах слезы, но тут же добавила: — Это страшно, возможно, мне просто нужно лучше осознать мое собственное место в этом мире, чтобы быть готовой так его защищать…

Она отвернулась от него и вдруг решительно шагнула в темноту. А Снейп остался стоять, глядя ей вслед.

— Почему ты ей просто не солгал? — тихо подходя сзади, спросила МакГонагалл.

Снейп покачал головой и ничего не ответил.


* * *


Праздник подошел к концу, у горизонта догорали шутейные фейерверки, Трелони, воровато оглядываясь по сторонам, горстями запихивала предсказательные конфеты в карман, Хагрид, порядком осоловевший от медовухи, спал в углу, обняв кадку с Предатум Формидулозус, а Минерва о чём-то оживлённо спорила с профессором Вектор. Снейп допил свой виски и решительно отправился спать.

В коридорах подземелья отчего-то снова бродил Трэверс.

— Что вы тут делаете? — устало хмурясь, спросил Снейп.

— Жабу потерял… сэр.

— Опять?

— Опять, — тяжко вздыхая, ответил Трэверс. — После того, как нашёлся Бигль, Чашка постоянно от меня убегает. Может, он просто снова хочет вернуться к вам?

Снейп проводил взглядом понурую фигуру Трэверса, возвращавшегося в слизеринскую гостиную, и отпер заклинанием дверь собственных комнат.

На внушительной стопке книг по зельям сидел Чашка и внимательно смотрел на Снейпа. Вид у него был и правда ужасно несчастный.

— И ты чувствуешь себя неправильным? — невольно ощутив к жабе жалость, спросил Снейп.

И, удивляясь собственному порыву, посадил Чашку в карман и отправился патрулировать коридоры Хогвартса.


1) дальние родственные докси, начинают танцевать при первых звуках музыки, а если песня им очень нравится, то они меняют цвет и светятся в темноте

Вернуться к тексту


2) события, о которых рассказывается ниже, происходят в пятой части серии — фике «Перевозчик».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.11.2021

2

Начало следующего дня ознаменовалось неожиданным и крайне неприятным событием — протухла вся лягушачья икра, печень дракона, глазные яблоки саламандр и мышиные хвосты, а после тщательного осмотра кладовой подтвердились и самые худшие опасения Снейпа — большая часть только что полученных ингредиентов животного происхождения пришла в полную негодность. По результатам осмотра Снейп составил удручающе длинный список и не менее удручающее мнение — всего за одно утро сотни галеонов вылетели в трубу. Минерва будет просто в восторге!

Наверное, можно было бы списать всё на недобросовестных поставщиков, вот только поставщики были разными, а ингредиенты ещё вчера казались абсолютно свежими — не придерёшься. Стараясь не упустить ничего важного, Снейп осмотрел всё по нескольку раз, проверил полки на наличие охлаждающих чар и возможное неблагоприятное соседство и даже предположил злонамеренную порчу. Но все защитные заклинания, наложенные на кладовую, были целы, охладительные чары действовали идеально, а на соседних полках на нашлось ничего, что могло бы привести к столь печальным последствиям.

В результате, провозившись несколько часов и придя к неутешительным выводам, Снейп отправился к директору.

— И что ты прикажешь мне с этим делать? — сердито глядя на длинный список поверх своих прямоугольных очков, спросила Минерва. — Попечительский Совет и так талдычит мне каждый триместр, что мы постоянно не укладываемся в смету, а теперь ещё и это?

Она просмотрела свиток до самого конца, ахнула, увидев итоговую сумму, и тут же вернула список обратно Снейпу.

— Найдёшь причину случившегося, тогда и будешь восстанавливать запасы, а пока закажи только самое необходимое. Если пропадёт и вторая партия ингредиентов, Совет меня просто распнёт.

Она обмакнула перо в чернильницу и принялась в сердцах черкать собственный пергамент. Управление этой школой было задачей не из лёгких, и Снейп знал это не понаслышке, вот только Минерву ему было совершенно не жаль. Как ему теперь прикажете вести уроки?

Вернувшись в свой кабинет и чувствуя себя обворованным дважды, он задумчиво опустился в кресло возле своего стола и уставился на дверь кладовой. Что же он упускает?

Чашка обеспокоенно завозился у него в кармане, явно ощущая раздражение хозяина, и Снейп, машинально высадив его на стол, вновь вернулся мыслями к своим ингредиентам. К Трэверсу жабонёнок возвращаться отказывался, а мысль о том, что его можно просто трансфигурировать обратно в чашку, почему-то так и не пришла Снейпу в голову.

«Может, в порче ингредиентов никто не виноват и мне просто не повезло? — подумал Северус, вновь погружаясь в тревожные размышления. — Но как объяснить такое Попечительскому совету?»

Он отпер дверь кладовой и вновь, уже в который раз за день, приступил к осмотру.


* * *


На следующий день, так и не придумав убедительной версии случившегося, Снейп сократил свой список почти втрое и вновь отнёс его директору. Прекрасно понимая, что ингредиентов на все распланированные уроки теперь не хватит, Снейп решил на занятиях с младшеклассниками ограничиться исключительно теоретической частью. Ученики скрипели перьями, старательная выписывая, чем отличается уменьшающее зелье от омолаживающего, а Снейп ходил между рядами и думал о состоявшемся накануне разговоре с Эммой. Должен ли он был озаботиться судьбой другого мира или спасать только свой? Ответ по-прежнему казался ему очевидным, но вот в одном Минерва была права — что, чёрт возьми, помешало ему солгать? А вот на этот вопрос ответа не было. Поттер тоже вечно говорил, не думая о последствиях. Может, гриффиндорство — это заразно?

На последней паре Снейпу предстояло провести демонстрационный урок, сварив вместе с шестикурсниками напиток Живой Смерти. Он тщательно отобрал все необходимые ингредиенты и, выставив на горелку маленький котёл, принялся методично нарезать корень асфоделя. Студенты в такт ему застучали своими ножами, и вскоре класс заволокло голубоватым паром.

— А теперь необходимо добавить сок дремоносных бобов, — сказал Снейп. Он положил лезвие плашмя, привычно выдавил сок и аккуратно добавил его в котёл. Зелье приобрело сиреневый оттенок и…

…взорвалось.


* * *


Снейп лежал на кровати в Больничном крыле и слушал, как в коридоре громко спорят МакГонагалл и Поттер.

— Я уверен, что ему что-то подсунули! — убеждал директора Поттер. — Я отдам остатки зелья в Аврорат, чтобы их проверили!

— И наверняка напрасно потратите время, — говорила МакГонагалл, — вчера значительная часть ингредиентов в его кладовой испортилась, и я уверена, что Северус просто недостаточно тщательно их отсортировал.

Снейп попытался приподняться на кровати и едва не застонал в голос. Несмотря на принятое обезболивающее, левая сторона тела полыхала огнём, рука совершенно не гнулась, завязнув в переплетении бинтов, а на щеке, после тщательного осмотра, обнаружился пугающе толстый слой мази. Похоже, ему изрядно досталось. То, что не пострадал никто из его учеников, сейчас казалось настоящим чудом — мелкие ожоги были не в счёт, их на уроках зельеварения всегда случалось великое множество.

— В напитке Живой Смерти просто нечему взрываться, не так ли, профессор? — спросил Поттер, спустя десять минут вырастая у него над головой. В расстроенном голосе мальчишки отчётливо звучали обеспокоенность и злость.

— Поттер, — с трудом разлепляя слезящиеся от света глаза, сказал Снейп, — займитесь своими делами. Я говорил вам тысячу раз — мне не нужна нянька.

— Могли ли вы не заметить испорченный ингредиент? — всё с тем же упрямством спросил Гарри.

Снейп снова закрыл глаза и подумал, что в напитке Живой Смерти не было ни одного ингредиента животного происхождения. Но Поттеру он говорить этого не стал. Сейчас ему хотелось только одного — чтобы все наконец оставили его в покое и дали ему немного поспать.

Ночью он проснулся, разбуженный шумом проливного дождя, и долго смотрел на то, как Чашка обеспокоенно прыгает по краю кровати. Интересно, способны ли трансфигурированные животные ощущать опасность? Мысли одна тревожнее другой вертелись у Снейпа в голове. Кто-то испортил ингредиенты в его кладовой, а затем подбросил что-то ему в котёл. Но кто и, главное, как они это сделали? И сколько бы он ни анализировал произошедшее, ответы на эти вопросы так и не находились.


* * *


Спустя два дня он смог наконец покинуть Больничное крыло и вернуться в свои подземелья.

— Повязки на груди придётся менять каждый день, — пояснила мадам Помфри, осматривая его перед выпиской, — и руки будут болеть ещё несколько недель. Но, в целом, всё могло закончиться гораздо хуже.

«Куда уж хуже», — подумал Снейп, рассматривая сквозь сетку бинтов опухшие пальцы.

— Могли пострадать глаза, — словно догадавшись, о чём он думает, с укором сказала мадам Помфри. — Не стоит гневить Мерлина, Северус.

Впрочем, Поппи оказалась права. «Хуже» всё-таки случилось сразу после обеда. В школу приехал чиновник из Министерства, и Снейпа вызвали в кабинет директора.

— Попечительский Совет настаивает на увольнении профессора Снейпа, — сказал чиновник, вручая МакГонагалл официальное предписание. Низенький и толстый, он так запыхался, поднимаясь на восьмой этаж, что напоминал сейчас выброшенную на берег рыбу.

— И на каком основании? — возмутилась МакГонагалл.

— Несоблюдение техники безопасности, халатное отношение к имуществу школы, безответственные действие, приведшие к возникновению ситуации, угрожающей жизням учеников.

— Профессор Снейп закрыл котёл собственным телом, чтобы никто из его учеников не пострадал!

— А я говорю не о взрыве, госпожа директор, это лишь свидетельство его халатности, я говорю о призраках, что он привёл в замок. Профессор Снейп отлично знал, что потусторонние существа преследуют именно его, и всё же он вернулся в школу, сознательно рискуя жизнями находившихся здесь детей.

— А что он должен был сделать? Умереть в поле?!

Снейп попытался возразить, однако Минерва остановила его жестом руки.

— Даже не думайте, что я позволю вам это сделать, — сказала она, обращаясь к чиновнику. — Профессор Снейп пострадал из-за того, что школа закупила некачественные ингредиенты, а значит, одной лишь выплатой выходного пособия вам не отделаться. К тому же, где я возьму вам другого преподавателя зельеварения в разгар учебного года? Да ещё и декана Слизерина!

— Откройте вакансию, подайте объявление, — невозмутимо возразил чиновник.

— И вы действительно считаете, что здесь мгновенно выстроится очередь из желающих? Да кто вообще в здравом уме захочет работать в этом дурдоме?

— Госпожа директор, вы говорите о самой престижной школе в магическом мире!

— Хотите её возглавить? — недобро прищурившись, спросила МакГонагалл. — Я с радостью уступлю вам это кресло, Денинкс. Но пока здесь директор я, профессор Снейп останется в школе как минимум до тех пор, пока не сможет вновь заниматься зельеварением и зарабатывать себе на жизнь.

Денинкс недовольно кивнул и с явной неохотой подписал бумаги.


* * *


Снейп вернулся к себе в подземелье и обессиленно опустился в кресло. Всего за несколько дней его жизнь развалилась на мелкие куски. Он лишился работы, репутации, здоровья и способности как минимум несколько недель, а то и месяцев, заниматься тем единственным, что он умел и любил. А стоит ему поправиться, он лишится ещё и дома. Сейчас, оглядываясь назад, Северус думал о том, что все события последних недель — путешествие в междумирье и будущее, столкновение с Открывающими и Отделом Тайн, всё это было полнейшей ерундой по сравнению с тем, что происходило с ним сейчас. У него просто не осталось сил, чтобы сопротивляться. Он выпил обезболивающее и попытался налить себе чай. И внезапно осознал, что у него чертовски сильно дрожат руки.

Глава опубликована: 24.11.2021

3

— Что значит «уволили»? — спросил Поттер, вылезая из камина директорского кабинета. — Они с ума там, что ли, все посходили?

Он внимательно прочитал протянутое МакГонагалл предписание и в ещё большем удивлении поднял на неё глаза.

— «Использование ингредиентов в личных целях, хищение школьного имущества… создание угрозы жизни детей…» — повторил он. — Да с таким послужным списком можно до конца своих дней пытаться устроиться на работу. И на что он будет жить?

Гарри перевернул свиток и внимательно изучил подписи на свет.

— Двенадцать подписей и ни одного воздержавшегося? Что-то мне это очень сильно напоминает.

— И думаю, не напрасно, — сказала МакГонагалл, протягивая ему ещё одно письмо. — Эту записку двадцать минут назад доставили из Отдела Тайн.

«Самое время обсудить произошедшее» — было написано в записке, и ниже стояло краткое: «В вашем кабинете, через час».

— Кейн (1), ну конечно, — скомкав записку, сказал Поттер.


* * *


— Я думаю, вы уже догадались о причинах моего визита, — с мягкой улыбкой сказал Джулиус Кейн, усаживаясь в кресло напротив директорского стола.

Поттер и МакГонагалл сухо кивнули.

Невысокий, с зачёсанными назад волосами, с мягкими деликатными манерами, Кейн казался сейчас сосредоточением благонравия и благодушия. И если бы Гарри только мог, он с удовольствием запустил бы в него пепельницей.

— Всё, что произошло со Снейпом за эту неделю, это исключительно результат вашего упрямства, — продолжил Кейн. — Если бы вы сразу вернули украденную прилипалу в Отдел Тайн(2), мне не пришлось бы методично, шаг за шагом, уничтожать его жизнь.

— Вы сейчас признаётесь, что покушались на жизнь Северуса Снейпа? — уточнил Гарри.

— Мерлин с вами, Поттер, лично я вообще ничего не делал. Но зато профессор Снейп за свою долгую жизнь нажил себе такое количество врагов, что желающие ему отомстить нашлись без всякого моего участия. Нужно было их просто немного подтолкнуть. Впрочем, никто не ставил себе цели убить Снейпа. Гораздо приятнее было бы лишить его возможности заниматься любимым делом, вы не находите? К тому же если вы проверите зелье, а я думаю, вы проверите, вы не найдете в нём ничего необычного. Я прекрасно умею заметать следы. В конце концов, за мной ведь стоит целый Отдел Тайн. У меня есть люди в Министерстве и в Аврорате, в Попечительском Совете и Визенгамоте, и даже здесь, в Хогвартсе. А значит, вы должны понимать, что увольнение Снейпа — это только начало.

— Вы нам угрожаете? — спросил Гарри.

— Что вы! Я даю вам дельный совет, мистер Поттер — не совершайте дважды одних и тех же ошибок. Давайте заключим сделку. Отдайте мне прилипалу, и больше никто не пострадает. Я даже позволю восстановить Снейпа в должности…

— Я с первого дня знал, что вам нельзя доверять. Напрасно директор не позволила мне развязать с вами войну. Если бы я её не послушался, то от вас бы уже мокрого места не осталось.

— Жизнь не любит сослагательных наклонений, мистер Поттер, — всё с той же улыбкой ответил Кейн, — а угрожать мне сейчас не в ваших интересах.

— И что вы мне сделаете? — усмехнулся Гарри.

— Зачем мне что-то делать вам? Куда проще навредить вашим близким или вашим друзьям. По крайней мере, пока у вашего Снейпа всё ещё есть крыша над головой, как и у вас, госпожа директор, а у Дафны Гринграсс — возможность работать в заповеднике. Я могу сделать так, что братья Уизли лишатся лицензии на свой магазин, мисс Джинни Уизли потеряет место в команде Холихедских Гарпий, а мисс Грейнджер — работу в Министерстве, а ведь она так мечтала работать в Отделе Тайн...

— И какие у нас гарантии? — впервые прервав молчание, спросила МакГонагалл, в гневе сжимая в пальцах перо. — Что может помешать вам продолжить охоту на моих людей после того, как я отдам вам прилипалу?

— Благоразумие. Бесмысленная война сжирает все ресурсы, директор. Бессмысленная война с вами может, в конце концов, уничтожить и меня. Я предпочитаю соблюдать условия сделки, если они меня устраивают. Так что обдумайте моё предложение. Если завтра до полуночи я не получу прилипалу, я уничтожу профессора Снейпа, а после возьмусь за кого-нибудь из вас… Возможно, это будете вы, директор, а возможно — мисс Уизли или Помона Спраут, столь увлечённо разводящая в школе запрещённые растения. Так что я искренне надеюсь, что вы проявите дальновидность.

Кейн встал, кивнул, по-прежнему вежливо улыбаясь, и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.

Что-то хрустнуло.

— Скользкий говнюк! — в сердцах сказала МакГонагалл, с бессильной злостью швыряя на стол обломки пера.


* * *


После ухода Кейна они какое-то время посидели в полнейшем молчании, обдумывая только что состоявшийся разговор.

— Мы скажем Снейпу о случившемся? — встревоженно глядя на директора, спросил Поттер.

— Не думаю, что это разумно, — ответила МакГонагалл. — По крайней мере, не сейчас. На него и так свалилось слишком много неприятностей. К тому же Поппи говорит, что ему нельзя волноваться.

— Я поговорю с Кингсли, — пообещал Поттер, решительно поднимаясь. — Если на Попечительский Совет оказывали давление, то рано или поздно это выяснится.

— И что это нам даст?

— Понятия не имею, — честно признался Гарри, — но надо же с чего-то начинать?


* * *


Вечером Гарри вернулся в Хогвартс расстроенный и злой.

— Я говорил с министром об увольнении Снейпа, — сказал он, входя в кабинет, где его уже ждали МакГонагалл и Флитвик. — Кингсли дал распоряжение Робардсу(3) провести проверку, но она не принесла желаемого результата. Попечительскому Совету никто не угрожал. По их словам, они вынесли решение абсолютно добровольно.

— Можно по-разному оказывать давление, — задумчиво произнёс Флитвик. — Например, своевременно и в нужном свете преподнести имеющиеся факты. Совсем необязательно кому-то выкручивать руки.

— Зелье тоже проверили, — добавил Гарри, — и, как и предсказывал Кейн, ничего необычного в нём не нашли. Так что и эта ниточка привела нас в никуда.

— И что мы будем теперь делать? — спросила МакГонагалл. — Если мы сдадимся и вернём Кейну прилипалу, какие у нас гарантии, что он сдержит своё слово? Зачем ему восстанавливать Северуса в должности, если он и так уже всё получил?

— Боюсь вы правы, даже получив прилипалу, он вряд ли оставит нас в покое и просто остановится, — согласился Флитвик.

— А что, если я отнесу прилипалу в Аврорат и расскажу о том, как всё было на самом деле? — предложил Гарри.

— Думаю, из этого не выйдет ничего хорошего, — покачал головой Флитвик. — Аврорат не сможет связать «нашу» прилипалу с Кейном. Если Кейн и не уничтожил оставшиеся у него прилипалы, то совершенно точно спрятал их так хорошо, что никакие авроры их не найдут. Одних ваших показаний будет недостаточно. Вы — заинтересованное лицо. К тому же вам придётся признать, что вы случайно вынесли эту прилипалу, когда обкрадывали Отдел Тайн, а это уже должностное преступление. Вы понимаете, как это будет выглядеть? Не удивлюсь, если вас сразу арестуют.

— Тогда нам нужно действовать хитрее, — согласился Гарри. — Если честно и по-гриффиндорски нам его не победить, давайте подстроим ему ловушку. Что, если я подсажу хранящуюся у нас прилипалу министру и обвиню в этом Кейна? Начнётся тщательное расследование, следы прилипалы так или иначе приведут в Отдел Тайн, ведь Визенгамоту известно, что там она изначально и была создана. Глядишь, что-нибудь из этого и получится.

— Это плохая идея, — задумчиво сказал Флитвик. — Строя кому-то ловушку, можно легко угодить в неё самому.

— Ты прав, Филиус, — ответила МакГонагалл. — Однако, если мы будем играть в открытую, мы ничего не добьёмся. Давайте поступим так, как поступил бы Северус. Заставим Джулиуса Кейна играть по нашим правилам. И если мы проиграем, то сделаем это достойно.


* * *


На следующий день МакГонагалл отправила Кейну письмо с совой. На маленьком свитке пергамента было написано одно непечатное выражение.


1) глава Отдела Тайн

Вернуться к тексту


2) события, связанные с похищением прилипалы, описываются во второй части серии, «Неотвратимые последствия».

Вернуться к тексту


3) начальник Аврората

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.11.2021

4

Вечером, сидя в своем кабинете, Кейн внимательно прочитал записку, полученную из Хогвартса, и с хищным удовлетворением облизал губы. Что ж, если бы Минерва так просто сдалась, это было бы даже скучно.

Впрочем, теперь ему придётся разбираться с этим долго и нудно, подкупать нужных людей, использовать связи, распускать слухи. Ему всегда нравились быстрые и элегантные решения, но с Хогвартсом почему-то быстро и элегантно не выходило. Да и с Поттером, вероятно, придётся повозиться. Это ведь не Снейп с его сомнительным прошлым, репутация мальчишки могла выдержать почти любое испытание. Может, его проще убить? В арсенале начальника Отдела Тайн было ещё немало сомнительных разработок. Кейн даже успел задуматься об отравлении «чернильным» ядом, когда за дверью внезапно послышались чьи-то шаги и кто-то взволнованно закричал:

— Арка! Арка в Зале Смерти! Она открыта!

Кейн стремительно поднялся, но прежде, чем он успел выйти в коридор, дверь его кабинета распахнулась, и в комнату совсем некстати вошёл Снейп.

— Вы? — удивился Кейн. — Как вы сюда попали?

И вдруг понял, что в первую секунду не разглядел очевидного. Этот Снейп выглядел иначе — волосы чуть длиннее, нет следов ожогов на лице, и руки, небрежно державшие в переплетении пальцев голубой флакон, совсем не походили на руки человека, недавно пережившего взрыв зелья. Вот значит почему Арка открылась.

Гость внимательно огляделся по сторонам, и на его губах едва заметно проступила неприятная улыбка.

— Вы ведь не Снейп? — медленно опускаясь в кресло, спросил Кейн, с любопытством разглядывая гостя. — Вернее, не тот Снейп, что живёт в нашем мире, не так ли?

— Вы правы, мистер Кейн, — Снейп кивнул, нет, «другой Снейп» кивнул и тут же, не дожидаясь приглашения, опустился в кресло напротив.

— Мы с вами знакомы?

— В моём мире вы тоже возглавляете Отдел Тайн.

— Приятно осознавать, что в любом мире моя карьера находится на должном уровне. И в вашем мире мы тоже не ладим? — Кейн не спускал с гостя внимательного взгляда. Каждая деталь сейчас имела значение — худое лицо, хищный нос, проницательные тёмные глаза. Держался «другой Снейп» спокойно и уверенно.

— Скажем так, — немного помедлив, ответил гость, — нас с вами вряд ли можно назвать друзьями.

— И что же в таком случае привело вас в наши края?

— Общий враг и общие интересы, — ответил Снейп. — Как вам хорошо известно, месяц назад ваш Снейп пришёл в мой мир и похитил мисс МакКормак, тем самым поставив нашу вселенную на грань войны. Он преследовал свои интересы, и я могу его понять. Я преследую свои. Я хочу вернуть мисс МакКормак назад и уверен, что вы мне в этом поможете.

— И зачем мне это делать? В кои-то веки наш Снейп действовал с моего согласия и в моих интересах. Мы только что предотвратили риск возникновения войны в собственном мире. Так для чего мне ввязываться в это снова?

— Война с маглами начнётся для вас лишь через двадцать лет, мистер Кейн, война с Хогвартсом уже началась. И вы не настолько наивны, чтобы не понимать, что так просто она для вас не закончится. Уверен, ваш Поттер в этом мире имеет влияние не чуть не меньшее, чем наш собственный в нашем. Наверняка он уже заключил соглашение с министром. Противостоять подобной силе будет непросто, я же могу помочь вам не только разрушить этот альянс, но и уничтожить самого Поттера. Взамен я хочу получить самую малость — возможность беспрепятственно забрать мисс МакКормак домой, и гарантии того, что люди из вашего мира больше никогда не смогут посягнуть на мой.

— Но дом мисс МакКормак здесь, теперь она это знает.

— Откуда вы это взяли, мистер Кейн? — Снейп хищно скривил губы. — Вам это сказал ваш собственный Снейп? Всё, что вам наверняка известно, это то, что координаты, по которым отправлялась ваша мисс МакКормак, идентичны координатам нашего мира. Но где гарантии, что она дошла? Где гарантии того, что это не ваша мисс МакКормак потерялась в междумирье? Я вот уверен в абсолютно обратном. Именно наша Эмма выбралась из междумирья, сумев вернуться домой, а ваша Эмма погибла. И ваш Снейп просто запудрил нашей Эмме мозги. Немудрено, ведь он сильный легилимент. Впрочем, я бы на его месте поступил бы точно также.

— Вы говорите логичные вещи, мистер Снейп, однако я пока по-прежнему не вижу ни одной причины вам помогать, — откидываясь на спинку кресла, сказал Кейн. — Война, даже через двадцать лет, это всё равно война, и мне так или иначе придётся решать эту проблему, вот только в случае моей победы над Хогвартсом у меня больше не будет Поттера и Снейпа, которые могли бы мне в этом помочь. А если я отдам вам мисс МакКормак, то не будет и её. Так зачем же мне добровольно лишаться того, что я уже имею?

— Вы же знаете, мистер Кейн, что наши миры очень похожи, но не идентичны. Так уж сложилось, что я знаю, какое пророчество было сделано в вашем мире. Об этом нам рассказал ваш Снейп. Через двадцать лет начнётся война, и начнет её мать Эммы после того, как возглавит магловский кабинет министров. Для того, чтобы решить эту проблему, совершенно не нужно путешествовать между мирами, нужно просто устранить угрозу, пока она не встала на ноги и не набралась сил. Отправьте мать вашей Эммы в сумасшедший дом, устройте ей автомобильную катастрофу, не так уж это и сложно — уничтожить всего одного человека.

— Так почему же вы до сих пор не сделали этого самим?

— Я бы так и решил эту проблему, но, как я уже сказал, наши миры не полностью идентичны, и в нашем мире было сделано совсем другое пророчество. Не мисс МакКормак станет причиной войны, она возглавит сопротивление магов и спасёт наш магический мир от вымирания. Если мисс МакКормак не вернётся домой, у нашего мира не будет будущего.

— А что, если я скажу вам, что мне на это наплевать? — по-прежнему сидя в расслабленной позе, поинтересовался Кейн.

— А что, если я отвечу вам, что знаю, где хранится прилипала? — с усмешкой ответил Снейп. — У вас ведь тоже с этим проблема, не так ли? Я знаю, что директор МакГонагалл и мистер Поттер намерены использовать украденную у вас прилипалу, чтобы инсценировать ваше покушение на министра. Давайте поможем друг другу — я расскажу вам как этого избежать и где спрятана ваша прилипала, а вы выполните мою просьбу.

— И вы поможете мне вернуть прилипалу? — невольно выпрямляясь в кресле, спросил Кейн.

«Другой Снейп» покачал головой.

— Я знаю, где она хранится, но не могу её забрать. Чары, что наложены для её защиты, может снять только сама МакГонагалл.

— Тогда какой от вас толк?

— А я не предлагаю вам забрать прилипалу, я предлагаю её использовать, чтобы в свою очередь подставить МакГонагалл, Поттера и вашего Снейпа. У вас же есть ещё одна прилипала? — с кривой усмешкой спросил Снейп и тут же добавил: — Не отпирайтесь, я точно знаю, что есть. Только на этот раз она наверняка отлично спрятана. Я знаю, где хранились ваши прилипалы, прежде чем попасть в руки к Поттеру, потому что в моём мире эту прилипалу украл именно я. Я предлагаю вам прекрасный план. У вас наверняка достаточно связей в Министерстве Магии и Аврорате. Прилепите прилипалу министру, потом спасите его жизнь, а в заговоре обвините Поттера.

— И кто мне поверит? Да и зачем Поттеру подсаживать прилипалу министру?

— Вашим словам не поверит никто, но вот вашим доказательствам наверняка поверит Аврорат. Убедите их, что, нападая на министра, Поттер планировал вас подставить. А в качестве доказательства того, что прилипала принадлежит Поттеру, назовите аврорам место, где хранится украденная у вас прилипала.

— И они поверят, что эта прилипала связана с Поттером?

— Конечно, ведь она спрятана в Хогвартсе. А как известно, никто ничего не может внести в Хогвартс без ведома директора. А значит, лучшего доказательства того, что директор и Поттер является заговорщиками, нельзя даже представить.

Кейн нервно сцепил пальцы в замок, невольно ощущая, как внутри него пробуждается охотничий инстинкт. Заманчиво, чертовски заманчиво...

— И что же вы хотите получить взамен?..

— Три вещи, — сказал «другой Снейп». — Помогите мне отомстить вашему Снейпу. Позвольте беспрепятственно забрать Эмму и удалите координаты моего мира из записей, которые ведутся в свитках Остиариуса, закрыв тем самым возможность перемещения между нашими мирами.

— Но вы сами говорите, что наши миры не идентичны, а значит, нет никакой гарантии, что прилипала в этом мире хранится там же, где и в вашем.

— Никакой, но мы можем легко это проверить, — ответил «другой Снейп». — Я отведу вас в Хогвартс, и вы сами убедитесь в том, что она спрятана именно там, где я и думаю.

— Вы отведёте меня в Хогвартс? — удивился Кейн. — И как, позвольте спросить, вы намерены это сделать?

— Элементарно, — ответил «другой Снейп», — я аппарирую вас в замок.

— Но в Хогвартсе нельзя аппарировать!

— Обычно — нет, но директор Хогвартса в любой момент может снять аппарационный барьер в замке. Вы разве не знали, что замок подчиняется своему директору вне зависимости от того, из какого он времени или из какого мира? Для любого Хогвартса, в любом мире, я буду его директором.

Гость неторопливо поднялся.

— Вам нужно принять решение до полуночи, мистер Кейн, я не могу находиться в вашем мире слишком долго. Этот мир отторгает меня, и чем дольше я здесь пробуду, тем хуже буду себя чувствовать, — он показал Кейну небольшой голубой флакон, который всё это время держал в руке, и, откупорив его, медленно отпил зелье. — Это стабилизатор, в моём мире его используют для того, чтобы испытывать маховики времени. Он облегчает моё состояние, но возможности зелья и его запасы не безграничны. Если вы принимаете мои условия, встретимся на углу Уайтхолл и Кинг-Чарльз-стрит в полночь. Я покажу вам, где хранится прилипала.

— И где вы собираетесь провести оставшиеся три часа? — спросил Кейн.

— У меня есть дела, — ответил Снейп. — Но вам не стоит об этом волноваться. Что бы я ни натворил в вашем мире, виноват в этом окажется ваш собственный Снейп. Так что даже так я играю вам на руку.

Глава опубликована: 24.11.2021

5


* * *


В полночь они встретились на углу Уайтхолл и Кинг-Чарльз-стрит.

— Вы готовы? — спросил «другой Снейп», неожиданно появляясь из тени. В чёрной мантии и тёмном сюртуке он казался средоточием ночи.

Кейн кивнул, внимательно всматриваясь в лицо неожиданного союзника. Он хорошо умел разбираться в людях, и этот Снейп ему не нравился точно так же, как и их собственный.

— Мы аппарируем в два приёма, — сказал Снейп, — сначала на холм недалеко от границы аппарационного барьера, а затем я сниму купол и перенесу нас в сам замок.

— Где именно спрятана прилипала? — спросил Кейн. — В Комнате-где-всё-спрятано?

— Нет, — ответил Снейп, — это место было бы слишком очевидно, впрочем, как и кабинет директора. На третьем этаже есть потайная ниша за гобеленом. Она не прощупывается с помощью магии. Там установлен специальный барьер. Мы сможем туда войти и выйти, а вот вынести из ниши ничего не сможем. Магия этого места позволяет забрать предмет только тому, кто его туда положил. Вы готовы?

Кейн кивнул.

— Можете взять меня за локоть.

Они аппарировали, погрузившись в чёрный водоворот, а через пару секунд уже стояли на холме под открытым звёздным небом. Высокие тёмные башни Хогвартса возвышались над их головами, словно пугающие великаны.

Снейп вытащил из кармана сложенный лист пергамента и, развернув его, зажёг свет на кончике палочки.

— Что это? — настороженно спросил Кейн.

— Карта мародёров, — пояснил Снейп, — она показывает, что происходит в Хогвартсе. Мы же не хотим вывалиться МакГонагалл прямо на голову? Карта принадлежит Поттеру, — он поймал взгляд Кейна и тут же добавил: — нашему Поттеру, разумеется, но Хогвартс во всех мирах абсолютно одинаков, поэтому не имеет значения, из какого она мира.

— И Поттер дал вам эту карту? Он знает, куда вы отправились?

— Разумеется, знает, — ответил Снейп. — Он знает, что я отправился в этот мир, чтобы вернуть мисс МакКормак, а вот всех деталей ему было знать не обязательно.

Он постучал палочкой по пергаменту и произнёс:

— Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость.

На совершенно пустом пергаменте медленно проступили очертания коридоров и башен.

— Вот, смотрите, это третий этаж, — Снейп посветил палочкой на пергамент, — здесь пусто. Ученики давно в своих постелях, так что опасаться нужно только Филча и дежурных преподавателей.

Он вновь постучал палочкой по карте и произнёс:

— Шалость удалась.

Линии и перекрестия растаяли, и Снейп, сложив пергамент, аккуратно убрал его в карман.

— Необходимо всё сделать как можно быстрее, — сказал он и взял Кейна за локоть, — приготовьтесь.

Через секунду они были уже в Хогвартсе. Тёмный коридор третьего этажа был абсолютно пуст, факелы, вставленные в держатели на стенах, горели через один. На каменных стенах тревожными пятнами плясали тени.

— Это здесь, — сказал Снейп и свернул в боковой проход, оказавшийся небольшим нефом.

Кейн проследовал за ним, с любопытством оглядываясь по сторонам. Он сам учился в Хогвартсе, тысячу раз ходил этими коридорами, но даже не догадывался о существовании этого нефа.

Снейп направил палочку на стену и наложил невербальное заклинание.

— Хогвартс полон тайн и загадок, — произнёс он, словно прочтя мысли Кейна. — Я прожил в нём почти тридцать лет, но даже я не знаю всего.

Стена пошла рябью и неожиданно растаяла, словно это была и не стена вовсе, а лишь призрачная иллюзия. Кейн подошёл ближе и увидел небольшую освещённую нишу, в центре которой на каменном постаменте лежала прилипала.

— Вот видите, — ухмыльнулся Снейп, — мы все так предсказуемы, храним все свои конфеты в одной и той же банке. Теперь вы мне доверяете? — спросил он.

— Конечно, нет, — ответил Кейн, — но зато теперь я знаю, что вы и правда можете быть полезны.

— Так мы договорились?

— Договорились, но ничего сверх того, что вы озвучили. Я помогу вам забрать мисс МакКормак и уничтожу записи в свитках Остиариуса.

Кейн протянул руку и, видя, что Снейп не останавливает его, осторожно коснулся пальцами каменного постамента.

— И всё? Так просто? — удивился он. — И никаких сигнальных чар?

— А для чего они нужны? Чтобы переполошить весь Хогвартс? — привычно кривя губы, спросил Снейп. — Вы можете даже коснуться вашей прилипалы, но забрать её не получится… Магия этого места не позволит вам этого сделать.

Внезапно в конце коридора послышались неторопливые шаги.

— Чёрт! — взволнованно воскликнул Кейн, выхватывая из кармана палочку.

— Спокойно, — сказал Снейп, — в этом нефе нас невозможно увидеть.

Он вновь вернул стену в прежнее состояние, и в нефе стало темно.

Шаги приближались, послышались невнятные голоса, а затем из полумрака проступили силуэты.

— Это Снейп, — разглядев знакомые черты, прошептал Кейн и тут же, осознав, с кем стоит рядом, всё тем же шёпотом добавил: — Другой Снейп.

— Ваш Снейп, — с усмешкой поправил «другой Снейп», — когда нас много, немудрено запутаться.

Снейп вышел на свет и стало понятно, что в коридоре он не один. Рядом, раздражённо что-то доказывая, шёл Поттер.

— Почему вам не нравится этот план? — спросил он. — Я продумал всё до мелочей.

— Кейн не так прост, Поттер, — устало ответил Снейп, — вам не переиграть его на его же поле. А если вы попадётесь, вас арестуют. И что тогда Минерва будет делать одна?

— Почему это одна? — возмутился Гарри. — А себя вы больше в расчёт не берёте?

— Меня, Поттер, в любой момент могут выставить за дверь, да и вряд ли я сейчас на что-то годен, — они остановились, и в свете факелов стало понятно, что он показывает Поттеру собственные забинтованные руки.

Кейн напряжённо вжался в стену и вдруг услышал, как рядом зашуршала мантия.

— Что вы делаете? — едва разжимая губы, спросил Кейн.

Стоявший рядом с ним «другой Снейп» достал из кармана голубой флакон с зельем и осушил его до дна.

— Присутствие вашего Снейпа в такой непосредственной близости лишает меня сил. Я вас об этом предупреждал. Если вы не хотите, чтобы я грохнулся в обморок или облевал весь пол, то надо убираться отсюда.

— Но почему он не чувствует вас? — Кейн указал на стоявшего в коридоре Снейпа.

— Чувствует. Он чувствует слабость и, вероятно, тошноту, но не осознаёт причины. Думаю, он принимает это за последствия ранения, к тому же у него преимущество — он в своём мире, а я нет.

— Вы слышите? — внезапно сказал стоящий в коридоре Снейп. — Здесь кто-то есть.

Он неловко вытащил из кармана палочку и направил её на нишу. В его резких нервных движениях сквозило напряжение.

— Ну всё, довольно, — сказал «другой Снейп» и, взяв Кейна за локоть, аппарировал.


* * *


Вернувшись на холм к границе антиаппарационного барьера, «другой Снейп» вновь возвёл антиаппарационный купол и, обернувшись с Кейну, сказал:

— У вас есть сутки, чтобы решить свои проблемы. Завтра, в одиннадцать вечера, я хочу получить оговорённую мною часть вознаграждения. Думаю, вы тоже заинтересованы в том, чтобы я убрался отсюда побыстрее, прежде, чем начнётся расследование.

— Они не узнают, что купол снимали? — спросил Кейн, всё ещё напряжённо глядя в сторону замка. Он не был робкого десятка, и всё же эта неожиданная встреча с Поттером и Снейпом немало потрепала ему нервы.

— Антиаппарационный барьер невозможно почувствовать, — спокойно ответил «другой Снейп». — Его наличие или отсутствие можно определить только при попытке аппарации, так что никто ничего не заподозрит.

Кейн кивнул.

— Хорошо, завтра, в одиннадцать вечера, в моём кабинете вы получите то, о чём мы договорились, но при одном условии.

— Каком? — нахмурившись, спросил «другой Снейп».

— Вы не будете трогать нашего Снейпа ни при каких обстоятельствах. Мне совершенно не нужны сейчас разбирательства и расследования.

— Я должен поквитаться с вашим Снейпом. Вы же это знаете!

— Я сделаю это за вас, — пообещал Кейн, — и вы будете удовлетворены в полной мере. Я вам обещаю.

«Другой Снейп» кивнул и растворился во тьме.

Глава опубликована: 24.11.2021

6

— Неужели вы не слышите? — вновь повторил Снейп, внимательно прислушиваясь.

Он сделал ещё один шаг в сторону нефа, и поза его стала ещё более напряжённой.

— Я ничего не слышу, профессор, — сказал Поттер, на всякий случай тоже доставая из кармана палочку.

Раздался тихий, едва различимый звук, и Снейп почти бегом кинулся к нише.

— Это хлопок аппарации!

— Профессор, мы в Хогвартсе, здесь нельзя аппарировать.

Снейп взмахнул палочкой и, сбросив защиту с нефа, зашёл внутрь.

— Ух ты! — удивился Поттер. — А я и не знал, что здесь такое...

Он замолчал, с любопытством следя за тем, как Снейп «развоплощает» стену.

— Цела, — сказал Снейп с облегчением, — я много раз говорил директору, как неразумно хранить прилипалу в Хогвартсе.

— Вы ошибаетесь, профессор, — возразил Поттер, — в мире нет ни одного столь же надежного места, как этот замок. Поверьте, это вам говорит человек, который за свою короткую жизнь умудрился обворовать банк Гринготтс, Министерство Магии и Отдел Тайн. И аппарация, кстати, не работает, хотите, попробуйте сами.

Снейп отрицательно покачал головой и спрятал палочку в карман.

— Возвращаясь к нашему разговору, — хмурясь, сказал он, — я не исключаю, что у Кейна есть свои люди в Аврорате.

— И всё же я попытаюсь, — упрямо возразил Поттер.


* * *


Распрощавшись с Поттером, Снейп вернулся в свои подземелья. Самочувствие было скверным, делать ничего не хотелось, всё валилось из рук. Он осторожно снял сюртук и, бросив его на стул, аккуратно ощупал повязку. Бок болел, кожа, несмотря на выпитые зелья, напоминала раскалённую сковороду. Мерлин знает, что ему подбросили в котёл, но из-за этой дряни тело его не желало поправляться.

«Если Поттер ввяжется в войну, — подумал Снейп, — Кейн его уничтожит. Мальчишка слишком прямолинеен, чтобы переиграть такого хитрого ужа, как Кейн. Даже МакГонагалл он не по зубам. Если бы только был жив Дамблдор…»

Снейп наколдовал себе стакан воды и, выпив его залпом, улёгся на диван. И только тогда вспомнил про Чашку, забытого в кармане мантии, но сил, чтобы вернуться за ним, уже не было. Ночью тот наверняка прискачет и сам.

Два самых бесполезных существа в Хогвартсе — трансфигурированная жаба, неспособная найти своё место, и бесполезный зельевар, волею судьбы лишившийся возможности работать руками. Снейп на секунду прикрыл глаза, почти физически ощущая, насколько он жалок.

Сейчас, пообещал он сам себе, сейчас он соберётся с силами и что-нибудь придумает.

А затем усталость одержала верх, и его просто сморил сон.


* * *


На следующий день Снейп проснулся поздно. В его комнатах никогда не было окон, но с годами выработанное чутьё подсказало ему, что близится полдень.

«Что-то ты, дружище, совсем раскис», — в вялом раздражении подумал он и, с усилием садясь на кровати, неожиданно осознал, что у него жар, а комната, не желая ни на секунду останавливаться, медленно плывёт перед ним по кругу. Попытавшись сосредоточиться, Снейп нащупал на прикроватной тумбочке палочку и призвал жаропонижающее зелье.

Через несколько минут ему немного полегчало. Он встал, доковылял до ванной комнаты и, словно сквозь заложившую ему уши вату, услышал, как кто-то барабанит в дверь.

На пороге стоял Филч. Он что-то говорил, отчаянно жестикулируя, а Снейп никак не мог разобрать слова. Наверное, снова Пивз, почему-то подумал он, собираясь закрыть дверь, а затем разрозненные слова прорвались в его затуманенное болезнью сознание, и его разом будто швырнуло в прорубь.

— В школе Авроры, — сказал Филч, — они устроили обыск и хотят арестовать директора!

— Где они? — спросил Снейп.

— На третьем этаже! — запричитал Филч.

Снейп призвал ещё одно жаропонижающее и обезболивающее зелья, усилием воли втиснул себя в сюртук и торопливо застегнулся на все пуговицы.

На третьем этаже собралась огромная толпа народу — дети, учителя, сотрудники Министерства, авроры.

— Уберите детей, — велел он, увидев в толпе Вектор и Спраут.

Он прошёл дальше, пробираясь в первые ряды, и где-то за его спиной зашуршали мантии, послышались недовольные возгласы учеников, а затем дети медленно потянулись к выходу.

МакГонагалл держалась молодцом. Она невозмутимо стояла посреди коридора и о чём-то говорила с представителем Министерства.

— Что происходит? — спросил Снейп, заметив Флитвика. — И где, чёрт возьми, носит Поттера?

— Поттер, по их словам, сегодня утром был арестован за нападение на министра, — тихо ответил Флитвик.

Снейп почувствовал, как сердце пропустило удар.

— Поттер, чёртов идиот… Он всё же …

— Нет, — всё так же тихо перебил его Флитвик, — я не знаю, что именно там произошло, они ничего не объясняют, но наша прилипала всё ещё на месте. И, кажется, это самое скверное.

— И в чём они обвиняют МакГонагалл?

— В соучастии.

И тут Снейп понял, что если кто-то напал на министра, используя прилипалу, а затем аврорам стало известно, что точно такая же дрянь хранится в Хогвартсе, то два и два способны были сложить даже они.

— Они хотят арестовать Минерву?

— Пока нет, у них слишком мало доказательств. Минерва сказала, что ничего не знает о прилипале.

— И они ей поверили?

— Кто знает, по крайней мере, они не могут быть уверены, что прилипалу в своё время не принёс в Хогвартс Дамблдор, ведь он был одним из её создателей. Пока МакГонагалл лишь временно отстранена от должности и отправлена под домашний арест.

— Чудесно, — сказал Снейп, — я уволен, МакГонагалл отстранена, Поттер арестован. Я аппарирую в Министерство, надо поговорить с Кингсли.

Флитвик смерил его полным сомнения взглядом и покачал головой.

— Кингсли прислал сову. Он просил ни во что не вмешиваться, а вечером он приедет сам.

— Вечером, — бессильным эхом повторил Снейп и понял, что до вечера ему нужно найти способ привести себя в чувство.


* * *


Через пятнадцать минут он был уже в Больничном крыле.

— Да ты весь горишь! — ахнула мадам Помфри, стоило ему переступить порог.

— Я выпил два жаропонижающих, — объяснил Снейп, — но зелья мне не помогают. Может, я проклят? Я не могу проверить это сам.

Мадам Помфри провела палочкой, читая диагностическое заклинание, и спустя несколько минут отрицательно покачала головой.

— Что бы с тобой ни происходило, Северус, но это не проклятье.

Снейп кивнул и понял, что ещё чуть-чуть, и он потеряет сознание.


* * *


Спустя какое-то время он вернулся из забытья. Он снова лежал на кровати в Больничном крыле, а в воздухе над головой плавали голоса.

— Его ведь хлестнул своим кнутом сам Дуллахан, — услышал он испуганный голос мадам Помфри, — говорят, так он помечает тех, кто должен умереть.

— Это всё глупости, — сказал невесть откуда взявшийся Ларри. — Вы правильно сделали, что позвали меня. Думаю, это действительно какое-то странное проклятье, но я с ним разберусь.

Снейп попытался что-то сказать, но вновь провалился в своё забытьё.

Глава опубликована: 24.11.2021

7

К вечеру новость об аресте Поттера была уже во всех газетах.

— Вы удовлетворены? — с кривой усмешкой спросил «другой Снейп», бросая экземпляр «Ежедневного Пророка» на стол в кабинете Кейна.

— Вполне, — ответил Кейн. — Прилипала больше не представляет для меня угрозы, мои акции в глазах министра заметно выросли, Поттер в ближайшие дни если и не отправится в Азкабан, то долго будет собирать ошмётки своей репутации, а Минерва едва ли останется при должности.

— А Снейп? Ваш Снейп? — спросил «другой Снейп», опускаясь в кресло напротив Кейна. — Я ничего не увидел о нём в газетах. Не думаю, что увольнение с должности это достаточная кара за содеянное. В конце концов, как только его руки заживут, он сможет вполне недурно устроиться в какой-нибудь аптеке, а меня подобный расклад совершенно не устраивает. Вы же помните наш договор?

— Не заживут, — удовлетворённо сцепляя руки на животе, сказал Кейн.

— То есть? — переспросил «другой Снейп».

— Его руки не заживут. Вы же на самом деле не думали, что я ограничусь лишь временным выведением его из строя? Я позаботился о том, чтобы он больше никогда не встал на ноги.

— Вы его прокляли или отравили? — нахмурившись, спросил «другой Снейп». — Потому что если это проклятье или яд, в Хогвартсе довольно быстро с этим разберутся. Да и сам ваш Снейп, я думаю, не дурак.

— Не разберутся. Это проклятье на неудачу, малоизвестный и крайне редко встречающийся вид магии. Проклинается не сам человек, а принадлежащий ему предмет или, ещё лучше, живое существо, фамильяр. Чем дольше человек находится рядом с этим предметом, тем сильнее его начинают преследовать неурядицы: у него взрываются котлы, его увольняют с работы, на него накатывает апатия, а раны перестают заживать. И проследить причинно-следственную связь практически невозможно.

— И что же вы в таком случае прокляли?

— Жабу.

— У вашего Снейпа есть жаба? — тонкие губы «другого Снейпа» презрительно скривились.

— Есть. У одного из моих сотрудников сын учится на Слизерине, так вот, он написал своему отцу, что декан подарил одному из учеников жабу, но та постоянно убегает от него и возвращается к своему бывшему хозяину. Вот именно эту жабу мальчишка и проклял.

— И что теперь?

— Проклятье на неудачу определить практически невозможно, по-крайней мере до тех пор, пока кто-нибудь не догадается проверить жабу. А это, как вы понимаете, маловероятно. Связь Снейпа с проклятым существом будет крепнуть, пока окончательно его не уничтожит.

— Что ж, — немного подумав, сказал «другой Снейп». — Пожалуй, подобное развитие событий меня вполне устраивает. Медленное, неотвратимое разрушение жизни вашего Снейпа — это идеальный финал.

В дверь постучали.

— А вот и мисс МакКормак, — поднимаясь из кресла, сказал Кейн. — Надеюсь, вы готовы?

Снейп кивнул.

— Входите, — велел Кейн.

Дверь открылась, и в комнату вошла Эмма.

— Мистер Кейн, — сказала она, — вы просили меня задержаться. У вас есть для меня поручение?

— Есть. Мисс МакКормак, я хочу, чтобы вы проводили профессора Снейпа до Арки и помогли открыть для него дверь.

— Северус? — Эмма обернулась, растерянно глядя на поднимающегося из кресла мужчину.

Тёмная мантия, застёгнутый на тысячу пуговиц сюртук, знакомый профиль... Вот только лицо… Кейн знал, что она догадается.

— Вы ведь не наш Снейп? — спросила Эмма, невольно нахмурившись.

— Нет, Эмма, — ответил «другой Снейп».

И в это мгновение Кейн поднял палочку и произнёс:

— Конфундус!


* * *


В Зале Смерти царил привычный полумрак.

Они втроём спустились на дно двадцатифутовой ямы, минуя ступеньки амфитеатра, полукругом расходящиеся в обе стороны от прохода, и остановились возле Арки.

— Не забудьте стереть все записи в свитках Остиариуса, — напомнил Снейп, придерживая Эмму за локоть. — В ваших же интересах, чтобы нас не смогли найти.

Кейн кивнул, и Снейп добавил, обращаясь к мисс МакКормак:

— Вставьте в паз Остиариус, Эмма, нам пора возвращаться домой.

— Домой? — немного вяло переспросила Эмма, с трудом пытаясь сфокусировать взгляд.

И в это мгновение наверху амфитеатра хлопнула дверь, и кто-то вошёл в зал. Кейн вскинул голову, машинально нащупав в кармане волшебную палочку. Тени заметались по каменным ступеням, взлетели вверх, и едва различимый в полумраке зала человек медленно, словно с неохотой, вышел на свет.

— Вы? — удивлённо воскликнул Кейн, невольно отступая на шаг.

— Здравствуйте, мистер Кейн, — вежливо поздоровался Гарри Поттер.

Он неторопливо спустился ещё на несколько ступенек и присел на одну из широких скамеек амфитеатра.

— Вы удивлены?

— Что вы здесь делаете, мистер Поттер? — Кейн смотрел на него настороженно.

Оба они знали, что угрожать нежданному гостю нет никакого смысла, Поттер был здесь совершенно один, на чужой территории…

Медленно, стараясь не делать суетливых движений, Кейн скрестил руки на груди, позволяя вежливой улыбке вновь занять своё привычное место.

— В газетах писали, что у вас неприятности, — произнёс он.

— Не стоит верить всему, что пишут в газетах, мистер Кейн, — возразил Поттер. — И давайте не будем тратить время на всякую светскую болтовню, вы наверняка догадываетесь, зачем я здесь. Но, для начала, пожалуйста, отпустите Эмму, нехорошо удерживать девушку помимо её воли. Что вы, кстати, использовали? Империус?

Снейп, по-прежнему стоящий за спиной Кейна, отпустил локоть Эммы, и та потерянно опустилась на скамью.

— Видимо, всё же Конфундус, — с пониманием сказал Поттер. — Разумно. Впрочем вас всегда отличал разумный подход, мистер Кейн, вплоть до событий последней недели. Я-то думал, мы с вами договорились, особенно после того, как вы помогли нам разобраться с этим пророчеством. Мы не лезем в дела Отдела Тайн, вы не вмешиваетесь в дела школы. Но вы решили нарушить договоренность, напали на одного из нас, грязно, исподтишка, буквально сломав профессору Снейпу жизнь. Раздобыли себе прекрасного союзника: умного, расчётливого, а главное, много знающего о нас, — Гарри кивнул в сторону Снейпа и горько усмехнулся. — Какая удача! Трудно воевать, когда знают все твои секреты. Как попасть в Хогвартс… Где хранится прилипала… Прекрасный план, мистер Кейн, подставить меня, подстроив всё так, будто это я прицепил Кингсли Брустверу прилипалу. И меня бы и правда упекли в Азбакан, и даже былые заслуги меня бы не спасли, шутка ли — покушение на самого министра! Вот только вы просчитались самую малость. Ошиблись в одном. Не было никакого «другого Снейпа», мистер Кейн, неужели вы этого ещё не поняли?

— Но, — непонимающе начал Кейн. Он обернулся, глядя на стоящего за его спиной Снейпа, и нахмурился.

— Сколько вам нужно увидеть Снейпов, мистер Кейн, чтобы вы мне поверили? — спросил Гарри. — У меня их семь. И ни одного настоящего.

Стоило ему произнести эти слова, как на самом верху амфитеатра вновь распахнулась дверь, и из неё вышел ещё один Снейп, а затем ещё один, и ещё... и ещё...

— Когда я был мальчишкой, — продолжил Гарри, — Орден Феникса, спасая меня от Волдеморта, устроил тайную операцию, которую назвали «Семь Поттеров». Эту операцию придумал профессор Снейп. Так что я просто решил вернуть ему долг той же монетой. Вы удивитесь, как много нашлось желающих поучаствовать в нашем представлении. Как я уже сказал, не было никакого «другого Снейпа». Это всё оборотное зелье, мистер Кейн, — Гарри открыл ладонь, и Кейн увидел знакомый голубой флакон, в котором по словам «другого Снейпа» находилось стабилизирующее зелье. — Мы все пили его у вас прямо перед носом. Там, в Отделе Тайн, с вами впервые встречался я. Мисс МакКормак любезно согласилась провести меня под мантией-невидимкой в этот зал и активировать Арку так, чтобы все решили, что ваш новый союзник только что прибыл из междумирья.

— Но я же видел вас в Хогвартсе! И замок слушался Снейпа…

— Конечно, — с усмешкой ответил Гарри, — с этими директорами Хогвартса вечно сплошная неразбериха. Все постоянно забывают, что он у нас не один. Так что в Хогвартс вас аппарировала Минерва МакГонагалл. Кому как не действующему директору школы с такой охотой подчинится замок? Впрочем, у нас было ещё много вариантов, если бы вы оказались не столь сговорчивы…

Он махнул рукой, и, повинуясь его воле, один за другим стоявшие на ступеньках пятеро Снейпов выпили зелье из своих флаконов.

— Это обратное зелье, снимает воздействие оборотного, — пояснил Гарри.

Лица стоящих мужчин стали меняться, волосы укорачивались, и через минуту перед ними предстали совсем другие люди: Минерва МакГонагалл, Билл и Рон Уизли, Филиус Флитвик и Невилл Лонгботтом.

— Весь ваш блистательный замысел с попыткой подставить меня и очернить МакГонагалл — это фикция, разыгранная нами.

— И что вы собираетесь с этим делать? — со злой усмешкой спросил Кейн. — Кто вам поверит?

— Он, — спокойно ответил Поттер, указывая на всё ещё стоящего за спиной Кейна человека. — Вы забыли ещё про одного Снейпа.

Кейн стремительно обернулся, и Гарри сказал:

— Думаю, теперь уже можно выпить зелье, сэр.

«Другой Снейп» вынул из кармана флакон и залпом осушил его. Его лицо стало стремительно меняться, забугрилось, волосы стали короче, а кожа — темнее.

— Позвольте вам представить, мистер Кейн, хотя, конечно, вы уже знакомы. Ваш сегодняшний «другой Снейп» — начальник Аврората собственной персоной и мой босс мистер Робардс. Надеюсь, вы в достаточной степени были сегодня с ним откровенны? И, если вы не возражаете, сейчас мы вас арестуем за организацию покушения на министра, очернение имени директора МакГонагалл, покушение на жизнь профессора Снейпа и соучастие в похищении мисс МакКормак. Надеюсь, я ничего не упустил? И, если вас не затруднит, отдайте, пожалуйста, мистеру Робардсу вашу палочку.

Глава опубликована: 24.11.2021

Эпилог

Последние бесснежные ноябрьские дни подходили к концу, в воздухе чувствовалось приближение зимы, на потемневшей траве появилась обычная, совершенно неволшебная изморозь, слякоть перестала хлюпать под ногами, и туманы ушли, уступив место чистому безоблачному небу. Закутавшись в тёплую зимнюю мантию, Снейп вышел на берег озера и уселся на поваленную корягу. Болезнь неохотно, но всё же отступала, руки слушались хорошо, и уже сегодня утром он вполне сносно сварил своё первое, после большого перерыва зелье.

Хлопнула дверь хижины Хагрида, и лесничий, сопровождаемый заливистым лаем Клыка, направился в сторону Запретного леса. Снейп проводил его задумчивым взглядом, с невольной надеждой думая о том, что через пару дней ему, возможно, хватит сил, чтобы составить ему компанию.

Поттер появился спустя несколько минут, немного постоял, задумчиво ковыряя траву ботинком, и, наконец, спросил:

— А вам не рано так далеко гулять?

— Поттер.. — устало возмутился Снейп.

— Да знаю я, знаю, — перебил его Гарри, — вы тысячу раз мне говорили, что я вам не нянька. И всё-таки МакГонагалл волнуется…

Снейп поднял на него глаза и недовольно покачал головой. Вид у мальчишки был усталый и невыспавшийся.

— Вы не хотите объясниться? — немного помедлив, спросил он.

— Не так чтобы очень, — честно признался Поттер и всё-таки уселся рядом на корягу, — но, видимо, всё же придётся. Что вы хотите узнать?

— Всё. С самого начала.

— Что ж, — задумчиво сказал Гарри. — Откуда же начать? Быть может, с вашего увольнения? Когда МакГонагалл сказала, что вас уволили, я попытался провести собственное расследование. Но так ничего и не нашёл, в зелье не было никаких необычных ингредиентов, а моя надежда на то, что Кейн просто запугал Попечительский Совет, как это в своё время сделал Люциус Малфой, так и не оправдалась. Вам становилось всё хуже и хуже, мадам Помфри сказала, что лекарства вам не помогают, Кейн угрожал нам расправой над МакГонагалл и другими учителями, а все способы защиты, что мы смогли придумать, казались нам абсолютно бестолковыми и лишь оттягивали неизбежное. И тогда я придумал план. Я решил, что раз мы не хотим отдавать Кейну прилипалу, то должны подсунуть ему что-то настолько для него привлекательное и важное, что он просто забудет об осторожности и попадётся в нашу ловушку. А единственное, чего на самом деле желал Кейн, это уничтожить всех нас, ведь даже после того, как мы вернули бы ему прилипалу, мы все равно продолжали бы представлять для него угрозу. Вот только я не знал, как донести до Кейна необходимую нам информацию так, чтобы он в неё поверил. Я знал, что у него есть шпионы в Министерстве и в Аврорате, и даже, возможно, в Хогвартсе, раз кто-то испортил ваше зелье, но я не знал ни кто они, ни как их можно найти. Да и времени на поиски, честно говоря, у меня уже не было. Не придумав ничего вразумительного, я пошёл к Эмме. Я надеялся, что, возможно, она сможет мне помочь, ведь она долго работала вместе с Кейном. Я рассказал ей всё о прилипале и о том, что случилось с вами, но Эмма ответила мне, что у меня ничего не получится. Она сказала, что знала двух Кейнов в двух разных мирах, и ни один из них никогда бы не доверился другому человеку, зная, что ему придётся и дальше жить с ним под одним небом. И тогда меня осенило, и я придумал «другого Снейпа». Я знал, что Кейн поверит ему. Человек, пришедший из другого мира, ненавидящий нас едва ли не сильнее самого Кейна и знающий все наши слабости — чем не идеальный союзник? К тому же «другой Снейп» должен был вернуться в свой мир сразу после осуществления совместного плана мести, а значит, своими знаниями не представлял для Кейна никакой угрозы. Я был уверен, что Кейн не сможет устоять.

И я пошёл к Кингсли и всё ему рассказал: о прилипале, о том, как вышло так, что она оказалась у нас, о том, как Кейн нас шантажировал и что именно предлагал взамен, а после поделился с ним своим планом — уговорить Кейна подсунуть самому Кингсли прилипалу и обвинить в этом нападении меня. Честно говоря, Кингсли не слишком понравилась моя идея, и он вызвал к себе Робардса, а тот сказал, что наш план не сработает, потому что только моих показаний для Визенгамота будет недостаточно, а ещё, что Кейн может заподозрить оборотку. И тогда я придумал план «Семь Снейпов». Мы очень хорошо подготовились, даже тщательнее, чем это оказалось необходимо, отрепетировали десятки различных встреч, придумали, как сможем при необходимости показать Кейну меня, вас или МакГонагалл, всех вместе взятых или по отдельности, если это понадобится, лишь бы он ничего не заподозрил. Мы разработали запасные и дублирующие варианты на тот случай, если бы с кем-нибудь из нас что-нибудь случилось, а Эмма рассказала нам про стабилизирующее Зелье, чтобы мы могли в случае необходимости выпить в присутствии Кейна дополнительную порцию оборотного зелья. Конечно, мы очень рисковали, однако в назначенное время Эмма под мантией-невидимкой всё же провела меня в Отдел Тайн, к Арке Смерти. Там мы поменялись с ней местами, и я сделал так, чтобы меня заметили, когда я покидал Зал Смерти. Кейн выслушал моё предложение и захотел отправиться в Хогвартс, чтобы собственными глазами увидеть прилипалу. МакГонагалл аппарировала его в замок, там он убедился, что «другой Снейп» его не обманул, и смог даже полюбоваться на нас с вами.

В последний день, согласно нашего плана, «другим Снейпом» должен был стать Робардс. Однако прежде, чем он надел свою новую личину, Кейн, надо отдать ему должное, блестяще отыграл свою партию. Он подсадил Кингсли прилипалу, а затем пришел к Робардсу и сообщил, что у него есть информация о том, что Гарри Поттер готовит нападение на министра. Меня публично арестовали, прилипалу с Кингсли сняли, а поскольку мы по-прежнему не знали, где у Кейна есть свои шпионы, Робардсу пришлось организовать обыск в Хогвартсе и показательное отстранение МакГонагалл от должности. Кингсли посодействовал тому, чтобы информация об этих события просочилась в прессу, и ловушка захлопнулась.

Тем же вечером в Отделе Тайн Робардсу удалось выяснить подробности вашего проклятья, хотя к тому времени кое-что мы уже узнали и сами. Когда вам стало совсем плохо, мадам Помфри догадалась послать срочное сообщение Ларри, и хотя он тоже ничего не знал о заклятии неудачи, он довольно быстро сообразил, что прокляты, вероятно, не вы, а некий принадлежащий вам предмет. Вас раздели и всё, что у вас было с собой, вынесли за пределы Больничного крыла. Кроме того, Ларри привёз для вас какие-то травы, которые и помогли вам продержаться. Ну, а дальше вы всё знаете и сами — Кейна арестовали, бедной Эмме досталась довольно сильная порция Конфундуса, с меня сняли все обвинения, МакГонагалл и вас восстановили в должности, а газеты напечатали опровержение.

— А почему вы не рассказали мне правду сразу? — хмурясь, спросил Снейп.

— Это было небезопасно. Вы всё хуже и хуже себя чувствовали, а мы не могли понять, что с вами происходит. К тому же в таком состоянии вы всё равно не смогли бы нам помочь.

Они оба помолчали какое-то время, а затем Снейп спросил:

— Пиритс... Тот, что меня проклял. Что с ним теперь будет?

— Пока не знаю, — честно признался Гарри, — всю вину за него взял на себя отец. Говорит, что это он заставил сына использовать родовое проклятье, дескать, это старые счёты, оставшиеся с последней войны с Волдемортом. Вы предали его родных, сменив сторону, и он так и не смог вам этого простить. Ну, вот, кажется, и всё, — сказал Гарри, поднимаясь.

Он собирался уже было уходить, когда его внезапно окликнул Снейп.

— Поттер, — сказал он, медленно оборачиваясь, — спасибо. Теперь я ваш должник.

— Ну, это вряд ли, профессор, вы столько раз спасали мою жизнь, что, думаю, мы с вами ещё даже не квиты. Ах да, чуть не забыл! Боюсь, сегодня мне всё же пришлось рассказать МакГонагалл о том, зачем я выкрал из Отдела Тайн Локус Темпорибус, из-за которого к Рону и прилепилась прилипала. Простите, профессор, но боюсь, у меня не было другого выхода.


* * *


Поттер ушёл, направившись в сторону хижины Хагрида, а Снейп поднялся с коряги и медленно побрёл в замок. Кажется, у него осталось одно незаконченное дело.

Они встретились на середине длинного кривого деревянного моста.

— Мы не будем это обсуждать, — в невольном смущении сказала МакГонагалл, становясь рядом.

— Не будем, — согласился Снейп.

Они немного помолчали, оба ощущая странную неловкость.

— Ты отдашь мне Чашку? — спросила Минерва. — В конце концов, она во многом определила мою судьбу.

— Нет, — немного подумав, ответил Снейп. — Он теперь мой фамильяр. К тому же Чашка проклят.

— Был проклят, однако Филиус уже снял проклятье.

— Кто знает, вдруг не до конца?

— Почему-то я так и думала, — разочарованно вздохнула Минерва. — Когда ты намерен вернуться к преподаванию?

— Не знаю, — честно ответил Снейп.

— Что значит, не знаю?! — встрепенулась МакГонагалл.

— Вы забыли, госпожа директор, я пострадал из-за того, что Хогвартс закупил некачественные ингредиенты, так что мелкой компенсацией вы теперь не отделаетесь. Как насчёт повышения зарплаты?

— Ну ты и наглец! — возмутилась МакГонагалл и тут же добавила: — Чтобы в понедельник был на рабочем месте!

Снейп кивнул и, с наслаждением прикрыв глаза, подставил лицо ветру. Впереди ждали очень длинные выходные. Никаких Поттеров, никакого Хогвартса, никаких чрезвычайных происшествий. Можно даже написать Эмме.

Северус нащупал в кармане фантик от предсказательной конфеты, на котором стояла теперь абсолютно понятная ему цифра «7», и решил, что белая полоса в его жизни только начинается.

Глава опубликована: 24.11.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Директор Хогвартса

Автор: MaggieSwon
Фандомы: Гарри Поттер, Миры Роджера Желязны, Кельтская мифология
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 348 Кб
>Семь (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 163 (показать все)
Иолла Онлайн
PersikPas
Иолла
Так потому это и Гарри. Сначала делает, а потом думает
Здешний Гарри взрослее и мудрее. И даже хитрее.)) Он думает, да ещё как! Иначе он не смог бы провернуть такую операцию. Кстати, за эту операцию мне и нравится этот фик. Я вот тут болтаю, а ведь собралась рекомендацию писать.))) Приходите потом мимикать.)))
Иолла
Конечно, мне тоже нравится эта операция)
Иолла
Всегда стараюсь мимикнутт побольше рекомендаций
MaggieSwonавтор
Это если предполагать, что Сириус умер. Но если мы вспомним, что он просто попал в Арку, то это значит что он попал в междумирье. При этом без монет, а значит как повезёт. Эмма свои монеты отдала, но выжила… Поэтому никто не знает наверняка, что стало с Сириусом. А если воскрешающий камень лишь размывает границу между мирами и зовёт близких на помощь, то вполне может оказаться, что Сириуса, как и Эмму выбросило в другой мир из которого он и отозвался…
Иолла Онлайн
MaggieSwon
Это если предполагать, что Сириус умер. Но если мы вспомним, что он просто попал в Арку, то это значит что он попал в междумирье. При этом без монет, а значит как повезёт. Эмма свои монеты отдала, но выжила… Поэтому никто не знает наверняка, что стало с Сириусом. А если воскрешающий камень лишь размывает границу между мирами и зовёт близких на помощь, то вполне может оказаться, что Сириуса, как и Эмму выбросило в другой мир из которого он и отозвался…
Да, но тогда бы он выглядел в Запретном лесу, как обычный человек, а не невещественным, как родители Гарри.
В этой вашей версии мне видится слишком много допущений и по очертаниям напоминает сову на глобусе.)))
Но, конечно, в фиках возможно все, была бы воля автора и интерес читателей.
Какая же замечательная серия!!! Надеюсь, что и продолжение будет…
MaggieSwonавтор
Legkost_bytiya
Спасибо, да 8 часть планируется
MaggieSwon
(встаёт на задние лапки)
MaggieSwonавтор
хочется жить
Зачем встаёт?
MaggieSwon
Просит проду.
MaggieSwonавтор
хочется жить
Будет, после Лиги, половину уже даже написала.
MaggieSwon
Мрррр.
MaggieSwonавтор
хочется жить
Ожидайте))
Чудесный Фик, ждём продолжение.
Уважаемый автор, очень надеюсь, что вы напишете еще. И что мы узнаем, как дела у Снейпа с Эммой...
Чудесные фики))) Спасибо)))
Хочется и дальше читать про этих прекрасных людей.

Спасибо, автор.
Отлично завернули! То-то мне пришлый Снейп показался каким-то немотивированным гадом. Ещё удивилась, зачем автору понадобился такой странный, притянутый за уши персонаж. Ведь явно в "том" мире у Снейпа были нормальные отношения с Гарри, и его поведение выглядело очень странно.
Вся серия великолепна! Дорогой Автор, спасибо Вам за всё то время, что я провела в Вашем мире!
MaggieSwonавтор
Брусни ка
А вам большое спасибо за рекомендацию, и за то что прочли.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх