↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трудовые будни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сайдстори, Повседневность
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Гарри Поттер и Орден Фикрайтера", этап 5

За смену она услышала, что девушки не могут быть достойными целительницами, что их удел лишь сидеть дома и нянчить как минимум четверых детей, и что она пришла сюда не по велению сердца, а за мужем. Ну и, разумеется, что жёлтая мантия слишком жёлтая, а руки слишком красивые.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Валентине Куакер совершенно не повезло с именем(1). В детстве она часто болела, и родители водили её по больницам, записывали к различным врачам. К своим восьми годам она побывала даже у геронтолога(2), правда зачем — непонятно, на этом настоял прадед Валентины, утверждая, что лучше специалиста по болячкам он за свою долгую жизнь не встречал.

Разумеется, любимыми игрушками у девочки был шприц без иглы, старый стетоскоп и мягкий медвежонок, весь в заплатках. Лечить она порывалась всех: соседскую собаку, бабушкиного кота, даже одноклассницу. Однажды Валентина выдала ей карамельку от кашля и — о чудо! — однокласснице помогло, она не кашляла целых пять минут, пока рассасывала конфету.

Родители не нарадовались на дочь и только поощряли её стремление стать врачом. На дни рождения девочке дарили атласы человеческого тела, а на Рождество то скелет в натуральную величину, то набор юного химика. Бабушка девочки, медсестра по профессии, глядя на всё это, только хихикала: как бы не отбили всё желание ребёнка такой напористостью. Впрочем, Валентина была девочкой усидчивой, так что длительная и сложная учёба её не смущала.

Смущало лишь письмо из Шотландии с пометкой «Хогвартс». Содержание письма изрядно удивило Валентину, и та, как любой нормальный ребёнок, сделала самую логичную вещь в этом случае: «Ма-а-а-ам!»

Затем последовала долгая переписка папы-юриста и какой-то женщины с дурацкой фамилией из Шмогвартса, в результате которой эта самая женщина явилась на порог дома, доказала им существование магии и убедила в том, что любой волшебник должен учиться в школе волшебства. Валентину это не подкупило, и согласилась она лишь после того, как изрядно уставшая женщина рассказала ей о волшебной больнице. Совсем другое дело!

Затем последовали долгие семь лет учёбы, сдача всех ЖАБА и полуночный зубрёж анатомии. И всё ради того, чтобы в первый день перед практикой в Мунго Валентину чуть не сбила машина.

Десять минут ругани с водителем автомобиля (Совсем уже распоясались, ездят по пешеходным дорожкам!), и перед взором девушки предстало ветхое здание из красного кирпича, освещаемое утренними лучами зимнего солнца, а дорожка к универмагу оказалась светло-жёлтой. Валентина улыбнулась — дорога к мечте всей её жизни была поистине сказочной.

«Чист и Лозоход Лимитед» выглядел ещё более заброшенным, чем его описывали в путеводителе по магическим местам Лондона для магглорождённых. Двери универмага покосились, на этажах были выбиты окна, а где-то под крышей явно было гнездо ворон — они кружились над Валентиной и надрывно, зловеще каркали. Наверное, хотели есть, подумалось девушке. Она достала из рюкзачка сэндвичи, заботливо приготовленные мамой, и раскрошила их. В путеводителе было указано, что для прохода в больницу нужно поговорить с манекеном, но никаких манекенов поблизости даже не наблюдалось, лишь красно-белые ленты, наклеенные через весь дверной проём и витрины. Празднично.

Валентина собралась с мыслями, поправила сползший было рюкзак и вошла, приподняв одну из лент, прямо через разбитое витринное стекло (на удивление целое) внутрь здания. И оно тут же преобразилось, будто ждало именно Валентину Куакер. Светлое просторное помещение, посреди которого она стояла, кипело жизнью. Вот пробежал врач в салатовой мантии, за ним просеменила стайка практикантов в жёлтых мантиях(3). Справа от входа висела огромная вывеска с поэтажным расположением отделений, а рядом с ним за стойкой — темнокожая женщина лет пятидесяти, администратор, которые местные почему-то звали «привет-ведьмой». У её стола скопилось немало народу, и каждый перекрикивал друг друга, пытался растолкать остальных, чтобы его выслушали первым. Валентина пристроилась в предполагаемый конец очереди и смиренно ждала, пока поток людей рассосется.

Увы, люди всё прибывали и прибывали, а их запросы становились всё страннее и страннее. Тут стояла и истеричная дородная женщина с её визгливым «Где палата моего сына? Как, вы не знаете моего сына?», и тихий пожилой дядечка, который бережно придерживал одну руку второй, а ткань мантии на его плече вся пропиталась кровью: «Простите, пожалуйста, я не хочу вас беспокоить, но кажется, наверное, у меня возникла, возможно, маленькая проблема, случился неприятный казус и меня немного расщепило, к сожалению».

В конце концов, привет-ведьма распределила всех пострадавших и громко поставила на стойку табличку «перерыв», указывая на неё всем прочим жаждущим ответа. Валентине пришлось протиснуться сквозь негодующих и догнать администратора. Та, не оборачиваясь, очень грубо послала её в дальнее путешествие к драккловым прародителям, но, услышав причину обращения, сразу же посветлела лицом и помолодела лет на десять. Поманила за собой и начала говорить, не умолкая:

— Чего ж ты сразу не сказала, деточка? Ох, ну и зря же ты потратила и своё, и моё время! В следующий раз будь умнее, сразу иди вперёд толпы. Что-что? Не, это не будет грубо, ты же тут работница! Как не работница? Ещё нет? Ну ничего, деточка, вечерком зайдем к главному целителю, познакомим тебя с ним. Он, чай, должен уже знать про тебя, ты же документы все подавала. Ты не беспокойся, Тео Фраст(4) чудесный мужчина, ох, такой мужчина, ты бы видела! Будь на то воля Мерлина, все бы целительницы к нему свататься сами пошли! Как хоть тебя зовут, голубушка? Валентина? Ой, то долго для старой Эвы, я тебя буду, деточка, Тиной звать. А вот мы и пришли! О, вон Сметвик в целительской, он сегодня дежурный, сейчас тебя и познакомим!

В маленьком зале, где помещался лишь диван, кушетка да журнальный столик, сидел какой-то целитель в возрасте (может, ему было сорок, а может, и все пятьдесят, Тина плохо различала возраст) и что-то листал. Сметвик глянул на Эву, представляющую новую практикантку, глянул на девицу и тут же уткнулся обратно в книгу. Эва заставила Валентину сесть, сунула ей в руки чашку кофе и пончик, и сама уселась рядом. Потом Сметвик всё же оторвал свой взгляд от записей, и спросил у Эвы, кивая на новенькую:

— Это всё? Нам обещали как минимум пятерых в этом году. Впрочем, может, они сделали правильный выбор и ушли в торговлю. Ты, новенькая, подойди сюда. — Сметвик поманил Валентину пальцем, пролистал несколько страниц и ткнул в записи. Это оказался учебник по лечению травами, и такую книгу девушка видела впервые. — Чем отличается вот эта трава от этой?

Валентина внимательно присмотрелась к двум картинкам, недоумённо посмотрела на целителя — вопрос показался ей странным, но пожала плечами и ответила:

— Да ничем особенным. Первая картинка — петрушка, вторая — кинза. Не сказала бы, что их лекарственные свойства отличаются, разве что кинза пахнет ярче, а у петрушки можно использовать и корень.

Сметвик удовлетворённо хмыкнул.

— Верно. Магглорождённая? Заметно. — Он захлопнул книгу, оставил её на столе и застегнул мантию. — Эва, приятного аппетита. Тина — ты же Тина, верно? — пойдёшь сейчас на обход со мной. Сейчас — это прямо сейчас. Пока идём до отделения, ответишь ещё на пару вопросов. И старайся представляться без фамилии, народ тут суеверный(5).

Лифт оказался переполнен пациентами, но Сметвик махнул рукой Валентине, мол, пойдём пешком. Пока они спускались на второй этаж, целитель задал Тине действительно много вопросов, одни ставили девушку в тупик и заставляли задуматься, другие были совсем лёгкими, третьи вообще оставались без ответа. Валентина была действительно благодарна Сметвику — он не ругался, как профессор по нумерологии, и не ворчал обиженно, как это делал зельевар в Хогвартсе, когда она ошибалась, лишь поправлял её.

Отделение ранений от живых существ, расположенное на втором этаже, было самым спокойным во всей больнице, как тихо сказал Тине Сметвик. Целитель посетовал на старших практикантов, которые лезли куда попало, потому что мнили себя великими врачами, и своим лечением лишь ещё больше калечили. На первое время работы в Мунго он настоятельно советовал крутиться как можно больше тут и даже не засматриваться на пятый этаж, где были палаты тяжело больных и психически нездоровых.

За обход Сметвик успел несколько раз показать Тине заклинание для заживления ожогов, комбинацию заклинания и противоожоговой мази и даже доверил вытащить шип дикобраза из неудачливого животновода. Под конец смены целитель даже похвалил Валентину и отпустил её домой чуть пораньше.

На следующий день Сметвика на работе Валентина не застала, поэтому оказалась предоставлена самой себе. Через день — тоже. В четверг у самой Тины был выходной, а в пятницу её отправили помогать штатному зельевару готовить какое-то жутко сложное зелье против грибковой золотухи.

В субботу Тина была привлечена к попыткам приковать буйно-помешанного пациента вручную к кровати, потому что любое заклинание только распаляло пациента и тот лишь больше брыкался и кричал, а потом пошла на обход с одним из целителей со слащавой внешностью.

За смену она услышала, что девушки не могут быть достойными целительницами, что их удел лишь сидеть дома и нянчить как минимум четверых детей, и что Тина пришла сюда не по велению сердца, а за мужем. Ну и, разумеется, что жёлтая мантия слишком жёлтая, а руки слишком красивые. И вообще, шла бы она лесом и не смущала честных волшебников своими формами. Валентина посмотрела на себя мимолётом в зеркало и еле сдержалась, чтобы не засмеяться: формами её абсолютно прямую фигуру назвать было сложно. В общем, за субботу она ничему не научилась.

В воскресенье привет-ведьма Эва направила Тину на помощь одной из пожилых целительниц Мунго. Она сама передвигалась с трудом, но выдавала курс лечения достаточно бодро и уверенно. На перерыве Тина заглянула в методичку по волшебным инфекционным заболеваниям и ужаснулась: старушка назначала какую-то малоизвестную, дорогую и бесполезную настойку из ягод папоротника, чтобы вылечить сыпь, вызванную вирусом. Для профилактики драконьей оспы целительница посоветовала магу в тысячу раз разбавленный костерост, объяснив это тем, что подобное лечат подобным, и поэтому рога, которые могут появиться при оспе, не вырастут. В маггловской медицине Тина ещё не разбиралась, но уже понимала, что гомеопатия работает лишь как самовнушение. Да и кто она такая, чтобы спорить с уважаемым врачом?

В следующий понедельник Тине довелось поработать с учеником вчерашней горе-целительницы. Он гордо шагал по коридору, всем своим видом показывая своё превосходство над остальными, и мерзко кривился, когда Эва посылала ему самолётики с очередным неотложным пациентом. Одним из них стал какой-то председатель Визенгамота. Тина, проучившись семь лет в Хогвартсе и прожив ещё два года в магическом мире, пока набиралась опыта и необходимых знаний, так и не запомнила имён важных шишек. Единственное, что её интересовало в нынешнем правительстве — нашёл ли принц Гарри себе жену, или нет, и потому у Валентины есть все шансы.

Пока Тина пыталась вспомнить имя достопочтенного господина, самоуверенный целитель начал опрос лежащего на кушетке пациента. Спросил, как дела в Визенгамоте, как поживает его дочь, какой рост зарплат ожидать в этом году. В общем, узнал всё, кроме того, что нужно. Валентина было заикнулась про жалобы, но была остановлена обоими мужчинами — разговор важнее. Наконец, когда у Валентины уже затекли ноги от неподвижного стояния, целитель спросил про цель визита в Мунго. Председатель пожаловался на боль в пояснице и ягодицах (это слово мужчина произнес шепотом, косясь на Тину с пергаментом и пером в руках). Целитель усмехнулся, обернулся на Тину, призывая внимать каждому его слову, и заявил уверенно:

— Скорее всего это защемление тройного нерва. Я сейчас наколдую вам обезболивающее, чтобы сейчас боль утихла, и выпишу несколько мазей, чтобы их можно было применять дома.

О Мерлин всемогущий. Двух лет изучения человеческой анатомии магам-целителям, видимо, было недостаточно. Тина извинилась, вышла из палаты и засмеялась в голос. Хорошо, что палаты защищены звукозаглушающими заклинаниями с обеих сторон. Защемление тройного нерва! Девушка осознавала, что, возможно, это была лишь оговорка, и целитель хотел сказать «защемление тройничного нерва», но менее смешно от этого не становилось(6).

Надо будет потом спросить у главного целителя, мистера Фраста, как часто проходит переаттестация врачей. Очевидно, слишком редко.

Обратно к странному целителю Тина не вернулась ни на этой смене, ни на других, всячески придумывая себе оправдания. По оправданиям она была мастерицей ещё в Хогвартсе, и здесь она оттачивала свои умения до идеала. Тине вообще не везло с наставниками, которые были свободны в дни её смен, поэтому почти весь следующий месяц своей стажировки она провела в лаборатории зельевара, изготовив за этот период годовой запас спреев от сезонной аллергии на сов (она магическим образом активизировалась в основном у родителей студентов Хогвартса в летние каникулы, когда забота о питомцах возлагалась на их плечи) и сходив три раза на свидание с этим же зельеваром.

Одновременно с работой Тина строчила всё новые и новые письма в Министерство Магии и лично Тео Фрасту:

«Почему до сих пор не введены меры предосторожности при работе с заразными больными?»

«Во всём цивилизованном мире врачи носят белые халаты по совершенно объективной причине, почему Мунго до сих пор не пришёл к этому решению?»

«Когда будет повышение зарплаты, которого все целители ждут уже второй год?»

«Почему в Мунго люди, лечащие других людей, называются целителями, а не лекарями или врачами?»

«Когда проводилась переаттестация ныне работающего состава? Часть из целителей совершенно некомпетентны в своей работе!»

«Требую организованного обучения практикантов в Мунго с нормальными заданиями и квалифицированными преподавателями или целителями-наставниками!»

Как будто услышав мольбы девушки об адекватном наставнике, ровно через два месяца после начала стажировки Тины, Эва в срочном порядке направила девушку на четвертый этаж, где лежало больше дюжины пациентов с одинаковым отравлением непонятным веществом определённо магической природы.

Взлетев по лестнице (Валентина напрочь игнорировала лифт, после того как поняла, что они всегда, даже ночью, заполнены), девушка вбежала в отделение отравлений растениями и зельями и чуть не столкнулась с каким-то целителем. Она обернулась, чтобы извиниться, и увидела Сметвика, так же обернувшегося с извинениями. Мерлин, Тина не была так счастлива с момента окончания школы! Конец её мучениям с идиотами-врачами!

— Я тоже рад тебя видеть, Тина. А теперь пойдём, — ответил Сметвик девушке, аккуратно высвобождаясь от объятий, — нас ждут великие дела! Только прежде всего нужно отыскать весь безоар, который у нас есть в больнице, потому что того, что лежит в запасниках здесь, явно не хватит. Ну говорили же людям, не отмечайте юбилей в «Кабаньей голове», пожалейте себя!


1) Значение имени Валентина — сильная, здоровая.

Вернуться к тексту


2) Специалист, основным направлением деятельности которого является лечение, разработка профилактических мер для пациентов, достигших 60 лет.

Вернуться к тексту


3) В оригинале цвет мантий целителей — lime-green, это салатовый, а не лимонный; желтый цвет мантий практикантов — произвол автора :)

Вернуться к тексту


4) Теофраст — древнегреческий мыслитель, один из основателей естествознания и ботаники.

Вернуться к тексту


5) Фамилия Валентины — Куакер, quack — шарлатан.

Вернуться к тексту


6) Тройничный нерв — один из черепных нервов, все его ветви находятся на лице: глазной нерв, верхнечелюстной нерв и нижнечелюстной нерв. При боли в пояснице и ягодицах защемить может седалищный нерв.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.11.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Ликсисавтор
Крон
Была в каноне) на английском welcome witch, кажется
Ликсисавтор
Э Т ОНея
Благодарю за отзыв :3
Тройные нервы лечить не будет, зато собственные станут как канат :D
Точно тройные, а не тройничные? )) какие они там у магов... кто их анатомию знает ))
Вообще та еще картинка получилась бардака в больнице. Не совсем понятно, кто и как там вообще выживать ухитряется после такой "помощи", хотя - ну да, автор об этом и не писал ))
Такое себе... вроде и весело, и изрядно настораживает, что один-разъединственный Сметвик на что-то действительно полезное и адекватное способен. Ну и еще одна новенькая...
*вздохнув*Эх, а у меня скелет в полный рост так и остался неисполненной мечтой.
Героиня получилась милая, инициативная и очень интересная. И так и так и просится продолжение.
Тем более интересно ту важную шишку из Визенгамота с тройным нервом вылечили?)
Мне очень понравилась ваша зарисовка и ваша героиня. От ценителей здесь, правда, не смешно, а грустно. Вся надежда на Тину. Ну и Сметвика.

Спасибо!
А продолжение будет?
Ликсисавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Благодарю за отзыв :)
Про тройной нерв была сноска), он совершенно точно должен быть тройничным, но разве анатомия нужна магам?))
кто и как там вообще выживать ухитряется после такой "помощи"
Надеюсь, в больнице гораздо больше компетентных врачей, чем видела героиня, в той же колдомедицине она ещё полный профан и чего-то важного могла не заметить, пока ей знаний хватает только на маггловские "базовые знания". Если они вылечили Артура после укуса аж самой Нагайны, то не всё потеряно!)
Ликсисавтор
Zaraia
У меня тоже была мечта о скелете! Но у меня так и лежит в шкафу одна лишь черепушка :D
Благодарю за отзыв! Да, подумываю о продолжении, если руки дотянутся :)

*голосом Крачковской* И Шишку вылечат, и его тоже вылечат, и меня вылечат!
Ликсисавтор
Aliny4
Спасибо за отзыв!! Надеюсь, что сил хватит на продолжение, хех)
А медицина штука самоизлечивающаяся, всё у неё будет хорошо))
Анонимный автор
Я просто не поняла - может быть, пропустила... время, когда это все происходит я воспринимала как доканонное... Даже не могу сказать почему. Возраст Сметвика ставят всякий раз самый разный, в каноне он не указан... А кроме него, временных ориентиров нет.
Ликсисавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Честно сказать, я специально старалась не упоминать каких-то конкретных ориентиров, чтобы история воспринималась вне времени (вот с чем с чем, а с медициной всегда можно найти проблемы, хехе)
Так что всё на ваше усмотрение :3
#смотрите_орг_пришёл
Бардак, везде бардак!
И только отважные маглорожденные смело бросаются на реформы. Одна только Гермиона со своим ГАВНЭ чего стоит.
Лечиться же лучше следует в Хогвартсе. Там поспишь на кровати - и порядок.
может, они сделали правильный выбор и ушли в торговлю
О да, я оценила подкол!

Крон
Дык, это же вот не на пустом месте родилось: https://fanfics.me/message168951
хочется жить
Да я подозревала, просто точно забыла))
Иногда будни выглядят совсем не как будни. Они, конечно, вы...носят мозг, и Тина, наверное, очень уставала, но со стороны быт в больнице выглядит интересно. Тройной нерв! Я только благодаря пояснениям разобралась, что там должно быть, но мне кажется, Тина все неправильно поняла, и целитель прекрасно знает, что сказал. Мол, у вас рот и глаза седалищным нервом управляются. Не просто так было это жжж про быт Визенгамота.
Тина сама просто супер! Ее уже называли, смотрю, Гермионой от колдомедицины - присоединяюсь. Она такая! И со Сметвиком у них получится разворошить тут все и привести Мунго в порядок.
Кстати судя по тому, что видел Гарри, когда был в Мунго, до этого Валентины там еще не стояло. Бардак еще тот.
Ликсисавтор
Мурkа
Надеюсь, целитель и правда был прав, и это была лишь ирония в сторону Большого Дяди))
Кстати судя по тому, что видел Гарри, когда был в Мунго, до этого Валентины там еще не стояло.
Хахахаха это точно! Всё у них получится)
Огромное вам спасибо за отзыв! И доброобзор как всегда чудесен)
Вот такого взгляда изнутри на проблему я ещё не встречала. Бодрая такая история получилась. Мда, это ведь могла быть история не про Мунго, а про Попечительский совет Хогвартса или ещё какое подобное учреждение, где зарплату не прибавляют, требования растут, людей не хватает и т.д.
Понравилась ваша героиня своей жизненной энергией. Она так и горит любимым делом, хотя ожидание и реальность слегка не сложились в её голове.
Понравилась и динамичность сюжета. Вот эти все каждодневные заметки.
Надеюсь, Тина станет отличный целителем!

Спасибо вам, уважаемый автор.
Ликсисавтор
NAD
Ох уж эти бюджетные организации, везде одно и то же))

Понравилась ваша героиня своей жизненной энергией. Она так и горит любимым делом, хотя ожидание и реальность слегка не сложились в её голове.
Понравилась и динамичность сюжета. Вот эти все каждодневные заметки.

Уррр, спасибо большое, очень приятно слышать! И рада, что вам понравилось!! :3
Габитус Онлайн
Мне бы хотелось увидеть продлжение. Фик чудный!
Ликсисавтор
Габитус
Благодарю! Очень рада, что вам понравилось)
А продолжение уже в планах))
Очень живая зарисовка больничной жизни!
Добро пожаловать в мир безнадеги, отсутствия логики в организации (привет административному аппарату), работы по инерции под лозунгом " лошадь старая, но ходит". Иногда удивляюсь как вся эта система еще работает, так ведь и не просто работает, а иногда действительно умудряется помогать! Это, конечно, не везде и не всегда происходит, но тенденция проблем наметилась давно. Некий стереотип, только смотришь изнутри.
На моменте привязывания улыбнуло, вспомнился опыт работы в подобных ситуациях)
Буду и дальше ждать сюжетов с подобной тематикой, очень мне близкой.

Спасибо за работу, и желаю Вам вдохновения)
Ликсисавтор
Мардук
Иногда мне кажется, что любая больница в любом уголке мира будет похожа одна на другую) А про её рабочесть... куда ж здравоохранение денется, даже если захочет сломаться - не дадут :D
Медицинскую тему хочу продолжить, самой безумно интересно) Очень рада, что вам понравилось)) Спасибо вам за тёплый отзыв и прелестную рекомендацию!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх