↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Где-то там, где летают дементоры (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драббл, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Орден Фикрайтера, 4 этап.

В Азкабане нет ни тепла, ни надежды, ни магии.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Говорят, нужно три дня, чтобы человек приспособился к переменам.

Ложь!

Сколько он уже здесь? Год? Пять лет? Больше? И не приспособился.

Просыпаясь по нужде, он до сих пор пытается двинуться влево — и раз за разом врезается в стену. Не может привыкнуть, что больше не живёт в давно ставшей родной комнате. А с утра всегда тянет руку вверх и назад — за палочкой, не в силах поверить, что нет ни палочки, ни тумбочки, на которой та лежала каждую ночь много лет. Он продолжает мёрзнуть, так и не привыкнув к холоду, и выворачивающий душу кашель разносится по гулким коридорам. И к полуголодному существованию он тоже не может привыкнуть.

Но хуже всего с магией. Её нет. И привыкнуть к такому невозможно. Не через три дня, не через три месяца, не через три года.

После ареста невозможность колдовать злила, но он чувствовал магию внутри себя и потому легко справлялся с выпавшими на его долю испытаниями. Теперь магии нет вообще, внутри ощущается бездонная дыра, и это пытка, к этому невозможно привыкнуть.

— Доброе утро, дорогой.

Единственное, что осталось неизменным, голос жены. Всё такой же равнодушный, такой же холодный, такой же неискренний, как всегда, здесь он намного уместнее звучит, что дома.

— Доброе утро, дорогая.

Его собственный голос хриплый, грубый, мёртвый, режет слух, но в притворстве больше нет нужды.

Обмен репликами запускает цепную реакцию, проснувшиеся люди здороваются, слышатся разнообразные звуки: единственное развлечение здесь — слушать. Шелест тряпок, что заменили им одежду, стук капель, шарканье ног, звон металла посуды. И стоны. Некоторые из них притворяются, что надежда есть. Тони, например, каждое утро делает зарядку, и все они слышат его дыхание и движения. А мальчишка Эйвери каждый вечер декламирует стихи, Белла иногда поёт…

Он так не может.

Пустота внутри лишает желания жить, отнимает смысл у всех ритуалов, вроде приветствий, ничего не хочется, ни в чём нет смысла. Всё тлен и нет света в конце тоннеля. Древняя крепость давно лишилась своих чар, его окружает камень стен без намёка на магию, как будто магии в мире вообще больше нет, как будто никогда не был он волшебником, а палочка, гладкое дерево которой отлично помнит рука, — не более чем его глупая фантазия, бред воспалённого мозга.

И лишь одно ещё способно вывести его из состояния полного упадка — дементоры.

Каждый их визит — сладостная пытка.

Пусть их холод выпивает остатки тепла из измученного лишениями тела, им нечем поживиться у него — у Рудольфуса не осталось счастливых воспоминаний. Но дементоры магические существа, а значит, ещё не всё потеряно, значит, он не сошёл с ума, значит, магия всё-таки существует. Где-то там, далеко, за неприступными стенами Азкабана, за ледяным морем, недоступная, но реальная. И ради того, чтобы пустота внутри вновь наполнилась ей — стоит жить.

Глава опубликована: 02.11.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
Книжник_
Мне понравилась история. Непростая и такая атмосферная. Описание чувств героя, выше всяких похвал. Спасибо!
Хэленавтор Онлайн
Книжник_
Очень приятно))
Книжник_
Анонимный автор
Муррк)))
Хэленавтор Онлайн
Книжник_
О! И рекомендация! Вдвойне спасибо)
Книжник_
Анонимный автор
Муррк) 🙂
Коротко, емко, сильно.
Словно рисунок-набросок на стене...
Тяжела жизнь в Азкабане. Если это вообще можно назвать жизнью...
Хэленавтор Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
Тюрьма есть тюрьма
То есть, магии нет только в Азкабане, а за ее стенами есть? И дементоры есть? Хм...
А сама история понравилась: кратко, по существу, эмоции хорошо переданы. Представила себе человека, жаждущего общения с дементорами, потому что только так ощущаешь себя живым - брр. Последний абзац - самый лучший, на мой взгляд.
Хэленавтор Онлайн
Крон
В фике магии нет, как и требовалось по заданию.
Спасибо, захотелось вот мрачного.
NAD Онлайн
Вспомнила недавнюю работу на одном конкурсе, где Долохов пел в камере. Такое чувство, будто картинки из одной серии. Так же ёмко, сильно и без надежды.
Спасибо, уважаемый автор.
Хэленавтор Онлайн
NAD
Наверное, это непроизвольно вставленный штамп: раз русский - должен петь.
Благодарю за оценку, из ваших уст очень приятно.
NAD Онлайн
Анонимный автор
Там правда работа сильная, мне очень понравилась. Как и ваша. Спасибо.
Мурkа Онлайн
Это было даже поэтично. Странно, что такая мрачная и горькая история воспринимается как стих, но в этом что-то есть, может то, что здесь нет событий, только чувства, ощущения, воспоминания. Все пропитано горечью, и она сквозь слова передается - и хочется бедного Руди пожалеть, это не Сириус, который сидел безвинно, но такая казнь даже для преступников слишком жестока - всю жизнь могли, а теперь только в памяти копаться да наслаждаться существованием дементоров. И это очень интересный момент, дементоры как шанс на то, что не все потеряно. Обычно наоборот.
Хэленавтор Онлайн
Мурkа
Принять наказание и не сломаться трудно, а уж ежечасно претерпевая пытку внутренней пустотой и подавно.
Не удивительно, что дементоры стали восприниматься надеждой.
#смотрите_орг_пришёл
И представляет, как после многих лет их выпускают из Азкабана - или они бегут с чьей-то помощью - или стена рушится от времени, не суть. Они доберутся до берега и тогда Руди и осознает, что магии не осталось во всём мире.
Вот это и будет окончательная смерть души, живущей лишь смутной надеждой.

Так как никто не знает точно, что такое дементоры, ничего удивительного, что они по-прежнему живут там, где родились (или их создали, опять же это неизвестно).
Хэленавтор Онлайн
хочется жить
Это слишком жестоко, уважаемый орг.
Вот кончится квест, и магия вернётся!
Анонимный автор
Возвращайте!
Хэленавтор Онлайн
хочется жить
Спасибо за разрешение)
Ох, как хорошо получилось! Хочется ещё!))
Хэленавтор Онлайн
Снаррифил
Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх