↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Экзамен (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Фэнтези
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мертвый труп лежал без движения и не подавал признаков жизни. Только юного некроманта это совершенно не устраивало.
На конкурс «Некромантикой единой», номинация «Повелители смерти»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мертвый труп лежал без движения и не подавал признаков жизни. Адам на всякий случай потыкал его носком ботинка. Не помогло.

Адам Цветков, студент первого курса Магической академии, меланхолично всматривался в хмурое весеннее небо, размышляя о том, какой же садист поставил некромантию первой парой в понедельник. Наверняка какой-нибудь светлый, которого не гоняли с утра пораньше по всяким кладбищам и не заставляли поднимать всяких зомби. Небо на восходе подернулось светлой дымкой зари. Половина четвертого утра. Кто вообще придумал начинать уроки в три? Холодно, мокро от росы и начинающегося моросящего дождя, а еще ужасно хочется спать. «Прав был Коля, — зло подумал Адам, — не стоило смотреть всю ночь «Сверхнеестественное». С другой стороны, как еще готовиться к экзаменам?» Увы, в сериале не объясняли, как поднять труп и заставить его танцевать.

Адам вздохнул и полез в черную тетрадку с розовыми котятами на обложке. Но заветная шпаргалка не помогла, и он запустил руку в волосы, оглядываясь по сторонам. У остальных дела шли кое-как: какие-то трупы уже шевелили рукой, кто-то даже стоял, тяжело пошатываясь и обводя кладбище невидящими красными глазами. Только у Ленки получилось выполнить задание: ее мертвец медленно покачивался, изображая вальс. Адам поморщился: Ленка ему не нравилась. Некромантия даже не ее профиль (в отличие от самого Адама)! Заучка противная! Перехватив управление зомби, что отрабатывалось уже много раз и не составляло для юного некроманта труда, Адам заставил его выписать большим пальцем ноги слова «Ленка дура».

— Цветков! — тут же пискляво вскрикнула Ленка, безошибочно узнав пакостника.

— Адам! — обернулся на крик Ленки Михаил Алексеевич Купров, учитель некромантии.

Это был низенький, плотный, начинающий лысеть маг с визгливым голосом. Его ненавидели абсолютно все студенты Магической академии. Кто-то даже шутил, что Михаил Алексеевич нужен, чтобы студенты скорее осваивали проклятия.

— Адам! Вы уже выполнили задание? — грозно прищурился Купров.

Труп у ног Адама так и не пошевелился, что служило прекрасным ответом на вопрос.

— Бездарь! — припечатал Цветкова препод. — Это материал первого полугодия! Его нужно было выучить! Если вы этого не сделали, то это ваши проблемы! Вас никто не заставлял поступать в академию! Сидели бы в своей деревне!

Адам начал раздражаться. Заклинание оживления он видел только один раз и то на доске. Сухая теория, никакой тренировки, хотя в учебный план входило целых пять занятий по теме «Поднятие зомби. Практикум». Но об этом неуважаемый Михаил Алексеевич предпочел забыть.

— Михаил Алексеевич! — Федя, вечный двоечник, подбежал с выражением ужаса на лице. — Там! Там! — и дрожащей рукой указал в конец кладбища.

Предрассветный туман скрадывал все детали, но даже сквозь него Адам увидел не по-мертвому бодрого зомби, пытавшегося сожрать всех, кто попадался ему на пути.

— Я технику безопасности вам объяснял! — возмутился учитель. — Раз вы ее не поняли — это ваши проблемы! — но все же пошел спасать незадачливых студентов, ведь иначе его бы лишили премии.

Адам вновь тоскливо вгляделся в выданный ему труп. Ничего особенного — выпученные глаза, черные зубы, лопоухий. Адам мысленно назвал его Рюком, как героя любимого фильма. Попробовал еще раз произнести заклинание — медленно, по слогам. Ничего. Может, Рюк какой-то бракованный?

В животе настойчиво забурчало, и Адам вспомнил, что не ел с вечера. Столовка открывалась только после второй пары, да и покупать там что-то — самоубийство. Иногда Адаму казалось, что повара в столовой не слишком удачно балуются некромантией — как иначе объяснить ужасный запах и шевелящуюся еду?

Хотелось картошки. Жареной картошки с золотистой корочкой, как готовила бабушка. Адам мечтательно посмотрел в хмурое небо, как наяву чувствуя головокружительный аромат. Картошечка, да еще и с грибами, только-только приготовленная, обжигающая…

— Адам! — ввинтился в уши громкий голос ненавистного Михаила Алексеевича. — Ты уснул, что ли? Я дал задание, ты должен его выполнить!

К счастью, Купров быстро переключился на другую жертву. Адам вырвал из тетради чистый листок, открыл страницу с формулами и начал пересчитывать все заново: «Масса… ну пусть будет сто килограммов. Упитанный, зараза, фиг откопаешь! Дальше. Возраст: 40 лет. Есть хочется, сил нет. Подставляем в формулу. Интересно, а в «Сверхнеестественном» Дина все-таки окончательно умерла или ее вернут? Надеюсь, вернут, она мне нравится гораздо больше Сэм. Квадратный корень из числа эритроцитов в крови девственницы… Сейчас бы в кровать, да чтобы без вездесущих зомбоклопов. Умножить на количество лепестков цветущего папоротника. Несвятые, опять не то!» — зло бросил Адам. К горлу подступало отчаяние — как так, он не справляется! Весь год был одним из лучших учеников, доказывал, что достоин здесь учиться, а теперь завалит пустячный экзамен?

— Осталось десять минут, а с заданием справилось только два человека! — вещал Михаил Алексеевич, обращаясь ко всем студентам. — Я что-то не понял, в чем дело! Я заклинание вам дал, расчеты все показал, вам надо было только выучить. Извините, но если вы этого не сделали, то это ваши проблемы! Не надо было поступать в академию. Хотя вы все равно вылетите отсюда, бездари.

«Думай, Адам, думай, — в панике приказывал себе Цветков. — У меня же получалось раньше, — Адам улыбнулся, вспомнив крики бабушки, увидевшей зомби-крысу, — как я это делал? И без всяких заклинаний. Магия. Магия… Магия!»

— Мозги-и, — уныло тянула упитанная зомби, вяло, но неуклонно переставляя опухшие ноги.

В ее массивный бюст изо всех сил упирался щупленький Федя, пытаясь замедлить движение, но тетка, как танк, перлась вперед, таща Федю перед собой.

Адам аж подпрыгнул от внезапной догадки, снова вырвал лист и застрочил быстро и уверенно.

— Время вышло! — возвестил Купров.

Адам никак не отреагировал.

— Адам, ты оглох? — недовольно спросил Михаил Алексеевич.

— Еще пять минуточек, — жалобно провыл Адам, размашистым почерком дописывая последние цифры. — Готово!

Адам торжественно зачитал длинное заклинание, припечатав в конце:

— Surge, lignum putridum truncus, tempus ad opus.

Рюк медленно-медленно сел, дергаясь, будто подвешенный за ниточки. Злобно оглядел кладбище, рывком встал, оскалив пасть. И стал плясать канкан, высоко выбрасывая обглоданные червями ноги.

— Получилось! — подпрыгнул Адам, но тут же стушевался под строгим взглядом Купрова.

— Ну хорошо, поставлю вам четверку, — Михаил Алексеевич скривился, будто бутылку серной кислоты разом выпил.

Адам довольно улыбнулся и побрел в корпус. Впереди был экзамен по демонологии.

Глава опубликована: 24.10.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Темная Сирень: Отзывы поднимают настроение автору и улучшают карму читателя
Отключить рекламу

14 комментариев
Ох уж эти студенты, ох уж эти вредные преподаватели, которые вроде и рассказывают, но ничего не объясняют как следует. Прямо как будто на паре побывала, а учитывая то, что для меня они всё ещё часть обыденности, никаких светлых эмоций от погружения я не испытала - так и захотелось провыть "Мозги-и-и" вслед за каким-нибудь зомби и рухнуть без чувств на землю, мол, этот студент всё, пал, придавленный гранитом знаний. Великолепный текст, очень живой (что немного иронично) и забавный. Большое вам спасибо за то, что написали такую чудесную работу!
Очень весёлая история! Истории про «волшебников-недоучек» всегда вызывают улыбку, а тут целый некромант, просто без практики. Все отсылки нашлись без труда, хоть ни в «Сверхнеестественном», ни за «Тетрадь смерти» (или как называется это аниме в это мире? «Блокнот жизни», наверное? хд) не разбираюсь. За котиков на обложке отдельный респект, и вообще, очень иронично, что у Адама фамилия не «некромансткая». Но как бы то ни было, удачи ему на экзамене по демонологии, надеюсь, там проблем не будет!
Wicked Pumpkin
Спасибо за отзыв) На землю падать не рекомендуется — поднимут и танцевать заставят
Великолепный текст, очень живой (что немного иронично) и забавный.
Так с натуры списано) Правда, надеюсь, эта "натура" об этом никогда не узнает.
Nooragoo
Благодарю. Рада, что вы заметили отсылки) "Сверхъестественное" я и сама не смотрела, мне подруга-фанатка весь сюжет пересказывала.
За котиков на обложке отдельный респект, и вообще, очень иронично, что у Адама фамилия не «некромансткая»
Муррр. На счет фамилии вы правильно написали, это специально
Но как бы то ни было, удачи ему на экзамене по демонологии, надеюсь, там проблем не будет
Там ему должно помочь "Сверхнеестественное". Но это не точно.
Я правильно понимаю, что у него не получалось, потому что он был сонный, считал себя отличником и поэтому вообще не думал во время процесса?
Живенько написано) Очень мне напомнило академию по волшебства у Ника Перумова. Там тоже гг поступил на отделение Некромантии. Самое весёлое, что есть в книгах)
У вас получилась интересная, очень правдоподобно-житейская история))
Считаю, что тема экзаменов и студенчества вечна! А тут еще и предмет такой нетривиальный и так весело все описано! С удовольствием прочла!
имя Рюк для покойника отдельно порадовало))
#обзор

При чтении сразу вспоминается пора студенчества. Потому что будь ты хоть трижды отличник, но иногда что-то да забудется в самый неподходящий момент)
Это было так знакомо, и так забавно))
И здорово разбавило тяжёлую атмосферу номинации))
Прелесть какая! Я на экзамене студентам примерно так и говорю - ваши проблемы! А практики не было, потому как денег и лицензии на трупы не выделили опять, а преподавателю знай выворачивайся перед этими бездарями.
flamarina
Он был сонный и не до конца понял тему
FieryQueen
Спасибо)
Cabernet Sauvignon
Да-да, вечная тема. Рада, что увидели отсылку)
Jas Tina
Мерси за отзыв
Э Т ОНея
))))
Увидел в саммари "мертвый труп"
@
вышел из номинации
@
подумал, что это может быть юмор
@
Вернулся, увидел жанр "юмор", открыл и прочитал
@
Все равно ничего не понял
Kedavra
Очень забавно :) Спасибо автор!
Забавно))) И несмотря на некромантическую тематику, очень жизненно и реалистично. Особенно нравятся переделки и отсылки - и Сверхнеестественное, и ядовитая столовая, и веселый настрой, несмотря на неудачи. Даже интересно, чем могут заниматься выдуманные охотники на нечисть в мире, где есть некроманты… Или Сверхнеестественное - документальное кино?
Всё по заветам вузов - от утренних пар до главного героя, который прям вызывает улыбку своим поведением! Я в нём даже себя немного узнал! Порадовали отсылки, а весь рассказ весело и легко читается, оставляя приятное послевкусие! Спасибо, дорогой автор!
пёс господень
Чувство юмора у всех разное
Kedavra
)))
Мурkа
Спасибо. Так радуюсь, когда внимательные читатели видят отсылки) А "Сверхнеестественное", может, не об охотниках на нечисть, а о самой нечисти... Или сериал основан на исторических событиях.
Alex Fetch
Благодарю за отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх