↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ледяное дыхание тени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Мистика, Повседневность
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Яна никогда не верила в привидений.

На конкурс «Некромантикой единой»
Номинация «Вечные души»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ледяное дыхание тени

Яна никогда не верила в привидений и со скепсисом относилась к подобным историям, считая россказни о призраках банальным страшилками, какими любят пугать друг друга дети. Даже знаменитую передачу про экстрасенсов воспринимала как хорошо поставленное шоу.

Пока однажды всё не изменилось.

Первым пришел он. Точнее, не пришёл, а приснился.

Красавец мужчина. Очень известный Актёр. Из нашенских.

Не то чтобы Янка была его поклонницей, скорее её мама и тетка, но фильмы с ним она видела не раз, а некоторые даже любила.

Наутро Яна плохо помнила, о чём они разговаривали с Актёром, зато осталось зыбкое ощущение покоя и умиротворения. Будто это была душевная встреча старых друзей. Но помимо хороших впечатлений присутствовало ещё одно — лёгкое покалывание холода в затылке, какое бывает, когда выскочишь зимой на балкон без шапки. Будто кто-то нарочно выдыхал сзади морозный воздух.

Янка не стала придавать значения странному сну, а позже узнала из новостей, что прошлым днём этот самый Актёр скончался. В новостях только сообщили, что причиной послужила давняя болезнь.

Вот тогда-то Яна и поняла, что покойники иногда навещают живых. И что они могут говорить.

Странное совпадение, решила Яна. Правда, после этого она и думать забыла о том сне.


* * *


Когда умерла бабушка, Яна не удивилась, что она приснилась ей.

Возможно, она приснилась потому, что Яна толком не успела с ней попрощаться — бабушка последний месяц лежала в больнице после инсульта, и виделись они редко из-за подготовки Яны к сессии. Зато во сне душевно поговорили и попрощались. Бабушка всё время улыбалась и держала её за руку, ненавязчиво давая советы и наставляя.

«Будь счастлива, золотко моё, всегда помни меня и никогда не забывай про свою душу. А я всегда буду с тобой, даже если меня не будет рядом. Не грусти. Однажды мы увидимся, ты только береги себя».

Рядом с бабушкой Янка совсем не чувствовала странного ледяного дыхания за спиной, хотя была уверена, что незримая тень где-то поблизости.

Яна проплакала весь следующий день.


* * *


Через некоторое время пришёл Спортсмен.

Этот сон Яна запомнила очень хорошо.

Во-первых, во сне она была капитаном команды, которая проходила самый настоящий приключенческий квест с препятствиями, что недавно появился в городе. Модное по тогдашним меркам молодежное увлечение, стоявшее приличных денег.

Во-вторых, ведущим был как раз тот самый Спортсмен, которого она несколько раз видела по телеку в каком-то телешоу.

Масштаб квеста, конечно, поражал воображение.

Команда Янки — небольшая, но активная и очень дружная. Квест заканчивался небольшим каменным мостом-аркой, за которым на постаменте стоял сверкающий золотым Кубок победителя. Под мостом валялись груды металлического хлама и покореженные авто, на крыше одной из которых и сидел Спортсмен. Спустившись вниз, он вразвалочку подошел к команде.

— Поздравляю, вы прошли все уровни и дошли до финала, — широко улыбаясь, возвестил он, раскинув руки в приветственном жесте. — Вам осталось пройти под мостом и взять свой Кубок победителя!

Команда ликовала. Все поздравляли друг друга, обнимались, обменивались похлопываниями по плечам и спорили, кто первым возьмёт Кубок.

И лишь Яна неотрывно смотрела перед собой.

— Ну, кто хочет взять Кубок? — загадочно улыбнулся Спортсмен, поочерёдно вглядываясь в лица ребят своими холодными глазами.

— Вы серьёзно? — недоверчиво переспросила Яна. — Это всё?

— Конечно, — подтвердил Спортсмен. — Ты же сама выбрала этот путь. Или мне показалось, что ты о чём-то беспокоишься?

— Н-нет, — Янка отрицательно мотнула головой, прогоняя непонятную тревогу.

— Так кто первый возьмёт Кубок? — повторил вопрос Спортсмен.

— Я! — послышался недружный хор голосов. Вверх взметнулись вытянутые руки.

Спортсмен довольно усмехнулся и отошел в сторону, освобождая дорогу.

— Тогда вперёд! — предложил он.

— Стойте, — спохватилась Яна, ощутив, как затылок внезапно опалило позабытым невидимым холодом.

— Ты чего? — спросил парень справа, в тёмно-зелёной бандане на голове.

— Нам нельзя идти туда.

— Почему? — удивилась девчонка слева. Из-под кепки у неё торчали две светлые косички, как у первоклашки, только вместо бантов концы скрепляли разноцветные резинки.

— Просто нельзя, и всё.

Яна не могла объяснить, почему сказала это вслух. Но интуитивно чувствовала, что проходить под мостом почему-то опасно. И это чувство подсказывало, что она права.

Спортсмен на мгновение задержал на ней яростный взгляд и поменялся в лице — губы искривились в презрительном оскале.

— Яна, верно? — усмехнулся он, возвращая себе привычную приветливость. — Я смотрю по показателям, — он сверился в таблицей в неожиданно возникшем в руках планшете, — у твоей команды довольно высокие баллы. Не хочешь сама взять Кубок? Уверен, ты заслуживаешь этого как капитан команды.

Яна хотела ответить, мол, никакой она не капитан и ничего не заслужила, но почувствовала неожиданную лёгкость в теле. Разум как будто обволакивала мягкая пелена тумана. Стало так приятно прохладно, спокойно и даже весело.

— Конечно, — выдохнула она.

Губы растянулись в улыбке, Яна согласно кивнула и даже почти подняла ногу, чтобы сделать шаг.

— Я пойду первым, раз ты боишься, — опередил её тот самый парень в бандане.

Он решительно пододвинул Яну в сторону и вышел вперёд.

— Отлично! — обрадовался Спортсмен, поднимая правую руку. В глазах его на долю секунды сверкнуло ликование. — Держи пять!

Парнишка в бандане звонко хлопнул по ладони Спортсмена и бодро прошагал под мостом прямо к постаменту с Кубком. А затем поднял трофей над головой на вытянутых руках под одобрительные выкрики сокомандников.

— Смотри, Яна! — восторженно воскликнул он. — Я — победитель! Идите все сюда!

— Я тоже хочу Кубок, — девчонка со светлыми косичками протиснулась вперёд. Тоже хлопнула по выставленной ладони Спортсмена и лёгким бегом преодолела расстояние до постамента. Радостно подпрыгнула на месте и потрясла в воздухе сжатыми кулачками.

— И я, — произнёс ещё один парень из команды и тоже присоединился к ребятам.

— Видишь? — улыбнулся Спортсмен, указывая рукой на троицу под мостом. — Это же так легко. Теперь твоя очередь.

Яна улыбнулась друзьям и помахала в ответ. Всё прежние сомнения куда-то исчезли. Согласно кивнув, она подалась вперёд, намереваясь перешагнуть воображаемую черту, но не смогла сделать и шага — ноги налились свинцовой тяжестью, врастая подошвами в грунт.

Яна растерянно сморгнула, подивившись той лёгкости, с которой сокомандники преодолели эти ничтожные последние метры. Она нахмурилась и снова попыталась оторвать ноги от земли. Но в тот же миг затылок лизнуло могильным холодом, который медленно пополз вдоль позвоночника, сковывая внутренности. Стиснул горло крепкой ледяной хваткой, спустился к кончикам пальцев... Яна вздрогнула, будто очнулась от зачарованного сна.

— Нет, — возразила она, сама не понимая, откуда взялось это упрямство. Будто что-то удерживало её на месте, не позволяло перешагнуть пресловутую черту. — Я не хочу.

— Давай-ка я напомню, что получает команда победителей, — со слащавой улыбкой ярмарочного зазывалы предложил Спортсмен. — Вам будет предоставлен годовой игровой абонемент на любой командный квест!

Команда взорвалась радостными воплями. Ещё три человека уверенно прошли под мостом и теперь поздравляли друг друга с победой на той стороне.

— Давай, Яна, иди к нам! — призывно махали ей ребята.

Яна снова замотала головой и подалась назад, будто чья-то ладонь давила ей на грудь, предусмотрительно отталкивая назад: от моста, от черты и от Спортсмена, который, по-видимому, был недоволен отказом.

— Ты же умная девочка, — усмехнулся он, складывая руки на груди. — Так поддержи команду — и получи заслуженный приз! К тому же, по правилам квеста финишировать должна вся команда.

Яна окинула взглядом ребят, ожидающих по ту сторону моста, и неожиданно осознала, что они никогда больше не вернутся обратно. Осознала так чётко, что сожаление и ощущение собственной беспомощности обрушились холодной лавиной. Дураки... И она дура. Затем посмотрела на стоявших за спиной оставшихся сокомандников, и наконец — бесстрашно в глаза ухмыляющемуся Спортсмену.

— Всем стоять на месте, —не дрогнув, заявила она. — Приказ капитана команды.

Ребята изумленно застыли, а Спортсмен снова поменялся в лице — злость, разочарование и ядовитое презрение.

— Что ж, игра окончена, — холодно выплюнул он.

И Яна проснулась в собственной постели, дрожа от пережитого ужаса. А из новостей она узнала о скоропостижной смерти того самого Спортсмена, который так настойчиво звал её перейти черту.


* * *


С тех пор прошло много лет.

Умирали разные артисты, спортсмены, другие знаменитости и родственники. Но никто больше не приходил к Яне во сне. И пугающее ледяное дыхание незримой тени успело забыться, как нелепый дурной кошмар.


* * *


— Привет, сестрёнка, — раздался в трубке уставший голос брата. — Слушай, Янчик, а у тебя есть какое-нибудь снотворное?

— Привет, — Яна была больше удивлена не его звонку, а прозвучавшему вопросу. — Где-то было. Надо посмотреть. А что случилось-то?

— Понимаешь... — в трубке воцарилось молчание, перемежающееся тяжелыми вдохами. — Бред какой-то, и ты вряд ли мне поверишь, но... Короче, уже полгода как мне снится мама. Снится каждый божий день...

— Каждый день?! — с усмешкой уточнила Яна, смутно почувствовав сзади чьё-то незримое присутствие.

— Каждый, — устало подтвердил брат. — А ещё... Ещё она каждый раз приводит с собой других.

— Кого других? — с затаённым страхом переспросила Яна.

А когда брат начал перечислять имена умерших родственников и просто знакомых, она внезапно отчетливо ощутила на затылке позабытый обжигающий ледяной выдох. Вот только на этот раз всё происходило в реальности.

Глава опубликована: 24.10.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

16 комментариев
Отличная страшилка. А Яна явно особенная.
Jas Tinaавтор Онлайн
Э Т ОНея
Спасибо)

Яна явно особенная
Да нет, Яна - самый обычный среднестатистический человек. Ничего подобного она за собой прежде не замечала. А тут вот такое... Бывает, что сказать.
Ой, вот это было жутко. с этим спортсменом. Жаль только, что про ушедших за черту ничего не было пояснено. Ну, были ли они реальными людьми, которые тоже умерли. Или просто игровые юниты сна.
Хорошая история. Какая-то сразу жизненная и пугающая одновременно.
Может, от того и страх, что так буднично-реально все.
И семейной милоте тоже место нашлось.
В общем класный гибрид - жуть и тепло в одном флаконе
Jas Tinaавтор Онлайн
Cabernet Sauvignon
История основана на реальных событиях. И все персонажи, в том числе (особенно) призраки, реальные люди. Мне не хотелось называть известные фамилии Актёра и Спортсмена, но все, что здесь написано - было на самом деле.

А семейное... Оно происходит и по сей день. Вот такая жизненная страшилка.

Спасибо) Мне очень приятно ваше внимание.
Jas Tinaавтор Онлайн
Cabernet Sauvignon
Жаль только, что про ушедших за черту ничего не было пояснено. Ну, были ли они реальными людьми, которые тоже умерли. Или просто игровые юниты сна.

Прошу прощения за упущенение.

На этот счёт мне не известно, кем были эти игроки. Но по ощущениям "Яны" - не просто случайные образы.
Работа неплохая, но остался вопрос. Почему Яна (изначально не верившая в загробную жизнь) сразу поняла, что в снах к ней на самом деле приходят умершие люди, а она не просто видит знакомые образы? Возможно, Яна и ранее подсознательно допускала существование чего-то такого, только боялась самой себе в этом признаться?
А за рассказ спасибо. Удачи на конкурсе)
Jas Tinaавтор Онлайн
WMR
Спасибо за пожелание)

Почему Яна (изначально не верившая в загробную жизнь) сразу поняла, что в снах к ней на самом деле приходят умершие люди, а она не просто видит знакомые образы?

Так она и не знала, что Актёр и Спортсмен умерли в реале. Она это узнавала только на следующий день. Только про бабушку знала.
Но с каждым призраком было ощущение холодного дыхания, которое её настораживает, а в случае со Спортсменом действительно напугало.

Возможно, Яна и ранее подсознательно допускала существование чего-то такого, только боялась самой себе в этом признаться?

Яна по натуре скептик. Точнее была им. Теперь-то она знает, что призраки приходят. И могут не уходить вообще.
Анонимный автор
Так она и не знала, что Актёр и Спортсмен умерли в реале. Она это узнавала только на следующий день. Только про бабушку знала.
Я, наверное, не очень удачно выразился. Имелось в виду немного другое. Почему она, уже узнав о смерти Актёра и Спортсмена, поверила, что они к ней действительно приходили во сне? Может, те сны были просто сны? Для настоящего скептика ответ был бы очевиден.
Jas Tinaавтор Онлайн
WMR
Почему она, уже узнав о смерти Актёра и Спортсмена, поверила, что они к ней действительно приходили во сне?

Может потому, что прежде ей никогда не снились известные люди, тем более которых сопровождало незримое ощущение холода?

А может эти сны запомнились именно потому, что узнала потом о смерти этих людей.

Но в любом случае, за что куплено, за то и продано. История реальная, а я - всего лишь рассказчик)
Анонимный автор
История интересна, над ней хочется раздумывать, в ней хочется разбираться.
Например, я совсем не уверен, что Яна столь уж обычна. Не просто же так к ней явились во снах Актёр и Спортсмен, которые её в реальной жизни и знать не знали. Нельзя дозвониться на телефон, который не подключен к сети. Значит, есть у Яны "подключение".
Jas Tinaавтор Онлайн
WMR
Мне кажется, что будь Яна не столь обычной, подобное бы повторялось. Но пока те сны были единственными звоночками с той стороны.
Правда... теперь этот "телефон" без устали звонит у "брата". Каждый день. И по сей день.

Вот и как тут не поверишь в тот самый мир по ту сторону...
Как знакомо... Прямо до дрожи по позвоночнику.
Jas Tinaавтор Онлайн
Граф Ноль
Приятно видеть вас у себя)
Как знакомо... Прямо до дрожи по позвоночнику.
К вам тоже приходили с той стороны?
Анонимный автор
совсем недавно :/
Jas Tinaавтор Онлайн
Граф Ноль
совсем недавно :/
Сочувствую...
Загадочно, поэтому захватывает. То ли дело в особенностях нашего сознания, то ли Яна обладает какими-то способностями, которые не развивала, а у брата они сильнее - или он был внимательнее. Это со стороны кажется интересным, но я совсем не хочу представлять, каково Яне чувствовать за спиной ледяное дыхание. Слишком жутко.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх