↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И снова ты уснул за книгами (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Повседневность
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Когда же ты поймёшь, Том: книги - это хорошо, но и о сне забывать не стоит..."
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

И снова ты уснул за книгами

Наконец-то! Наконец-то я закончил этот проект! Как же долго я его делал… Но это стоило того. Наверное. Завтра как раз его надо будет сдать. Я успел к срокам.

Я встал из-за стола, скрутил большие листы бумаги, на которых был написан мой проект и начерчены несколько схем, кое-как сложил их в портфель и взглянул на часы: они показывали одиннадцать вечера.

— Вот чёрт! — воскликнул я. — Сегодня я задержался! Надо идти домой: Том с Доком наверняка начали беспокоиться.

Я убрал со стола весь мусор, разложил детали запчастей по коробкам — во время работы над проектом я попытался сконструировать одно изобретение, описанное мной в теоретической части, и, надо сказать, вышло у меня вполне неплохо; недаром наш профессор говорит, что я одарён и что, если я буду усердно учиться, у меня будет прекрасное будущее.

Но всё же надо поторапливаться. Общественный транспорт давно не ходит — придётся идти пешком. Но в этом нет ничего страшного. Общежитие находится недалеко от института, примерно в тридцати минутах ходьбы.

Я в последний раз взглянул на рабочее место и, удостоверившись, что оно находится в полном порядке, выключил в аудитории свет и вышел в коридор. Там было темно и тихо. Эту тишину нарушали лишь шаги охранника, проверяющего этажи; надо быстрее уходить отсюда, чтобы он не заметил.

Я быстро шёл по коридору, завернул за угол и начал спускаться по лестнице на первый этаж. Атмосфера университета, такого шумного, яркого днём и такого тихого, мрачного, пустынного ночью, меня одновременно пугала и завораживала. Мне хотелось побыть тут ещё немножко, чтобы насладиться такой непривычной тишиной, но я всё же вышел в холл, а после на улицу — в общежитии меня ждут друзья.

Ну, хотя как сказать — «ждут»... Уже поздно — они, наверное, спят. Док-то точно спит, он поспать любит. А вот Томас… Он может и бодрствовать. Он обожает засиживаться допоздна за компьютером. То он смотрит фильмы или сериалы, то слушает музыку, но чаще всего — читает. Его не оторвать от книг. И читает он до тех пор, пока усталость окончательно не возьмёт над ним верх. Надо скорее идти домой, чтобы хоть сегодня Том лёг чуть раньше.

Я шел по ночной улице. Завораживающее, надо сказать, зрелище! Недавно прошёл дождь, тучи уже развеялись, и луна, сегодня такая большая, блестящая, сверкала в лужах. Никогда я не гулял по улице ночью! И, как видно, зря. Надо почаще так делать.

Вот в моём поле зрения появилось общежитие. Я тихо открыл входную дверь и так же тихо заглянул внутрь. Никого. Слава богу! Ведь охранник мог бы и не пустить меня. После девяти часов вечера он уже никого не пускал, и запоздавшим студентам приходилось либо идти к друзьям в другое общежитие, либо на последние деньги снимать номер в самом дешёвом отеле. Мне так повезло, что его сейчас нет на месте!

Я быстро пробежал по лестнице на третий этаж, на котором находилась моя комната. Постучал — нет ответа. Видимо, эти двое уже спят. Дверь оказалась не заперта, и я спокойно вошёл, стараясь не разбудить друзей.

Док лежал в своей постели, а вот Томас… Он сидел за компьютером, положила голову на руки, и тоже спал. А рядом с ним лежала раскрытая книга — «Король Лир», произведение Шекспира. Да уж, любитель классической литературы. Компьютер тоже был включен, на нём была открыта вкладка с каким-то музыкальным плеером. Я только что заметил, что мой друг сидит в наушниках. Надо его разбудить…

Но тут я вспомнил, что с самого утра ничего не ел. Я решил пойти на кухню и приготовить себе хотя бы бутерброд, а потом уже разбудить Тома. Но только я подошёл к двери, ведущей в кухню, как услышал голос друга:

— А, что? Роб, это ты?

Я улыбнулся, закатив глаза, и вернулся в комнату. Подошёл к сидящему за столом Тому и сказал:

— Дружок, ты снова уснул за столом, а не в постели, как полагается. Почему?

— Я читал. А что?

— Да так, ничего, — саркастично ответил я, — ладно, ложись в кровать. Тебе хотя бы сегодня надо лечь спать пораньше.

— Ну, Роб! — протянул Том. — Мне осталось двадцать страниц! Я за полчаса дочитаю.

— Тихо ты! Дока разбудишь!

Мы оба посмотрели на него. Он крепко спал, отвернувшись к стенке, и тихо посапывал.

— Да, ты прав, — согласился Том, — я и вправду устал. Пойду спать. Спокойной ночи.

— Сладких снов…

Том лёг в постель, с головой накрылся одеялом и вмиг уснул. А компьютер так и остался включённым, книга — раскрытой. Эх ты, Том, всю работу на меня скинул.

Я закрыл книгу, предварительно положив в неё листок бумаги, который Том использовал как закладку, выключил компьютер и тоже лёг в постель, забыв о голоде.

«Эх ты, Томас. Бьюсь об заклад, завтра, когда я вернусь домой, я встречу тебя в таком же положении, — думал я, — ну ничего. Ведь каждый день ты такой бодрый, несмотря на то, что спишь лишь по пять часов в день. Видимо, больше тебе и не надо».

Я приподнялся на локтях и взглянул на Тома. Тот крепко спал.

— Спокойной ночи, — повторил я и тоже заснул.

Глава опубликована: 23.09.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Вай, такой милый и уютный фанфик!
Взаимодействие Роберта и Тома в студенческое время такое милое... Я бы с радостью почитала нечто подобное от Вас ещё! Это просто прелесть, спасибо за этот фанфик)
Kitri-sssавтор
Прокли
Ой, спасибо) очень мило читать подобное)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх