↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выгодная сделка (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Слава чувствовал себя несчастным и был очень не доволен своей жизнью. Он решил изменить её, заключив сделку с демоном. Но что может знать о жизни вчерашний мальчишка? Меньше - только случайно явившаяся к нему нечисть.

На дедлайн фест «Успеть до полуночи 4», номинация «Скорость оригинальной мысли». Тема - «Желания».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Это было ужасно, ужасно несправедливо! Вот почему всегда случается именно так?! Ты хорошо себя ведешь, слушаешься маму, не ругаешься с сестрами, учишь уроки… И ничего, ничегошеньки не получаешь в награду. А стоит один раз нарушить правила и сбежать от наставника посмотреть, как работают взрослые — и пожалуйста! Застряла в ловушке и не знаешь, как отсюда выбраться. А совсем скоро закончится обеденный перерыв, все вернутся и обязательно заметят Кэри. И тогда ей влетит, как же тогда ей влетит!

Кэри раздраженно щёлкнула хвостом и в очередной раз дёрнулась, пытаясь вырваться, но всё было бесполезно. Постепенно наливающиеся алым белые линии намертво удерживали её внутри кривоватой звезды с весьма небрежно начертанными лучами, в которую она случайно стала, засмотревшись по сторонам.

Вдруг звезда мигнула, и у Кэри зашумело в ушах. Она покосилась на кривые линии и испуганно подобралась: последняя из них только что окончательно стала красной, после чего начала медленно таять. Ой-ёй! Её же сейчас забросит в…

Додумать Кэри не успела. Мир вокруг нее вспыхнул, и она испуганно зажмурилась. А открыла глаза уже совсем в другом мире.

Место было странное и очень тесное. Здесь было столько мыслей, чувств, существ… Кэри пока что не очень во всём этом разбиралась, но даже так понимала, что ей достался очень вкусный мир. По-прежнему запертая внутри звезды, она радостно облизнулась и опустилась на корточки, с любопытством рассматривая призвавшее её существо. Оно было низенькое и на удивление бесшёрстное, да вдобавок замотанное в какие-то тряпки.

— Привет! — дружелюбно улыбнулась существу Кэри. — Чего ты хочешь?

Пусть она и маленькая и до работы со звёздами ей еще предстоит много-много учиться, но правила Кэри знала. Кто же не знает-то? Чтобы вернуться домой, надо, чтобы существо её отпустило. А сделает оно это после того, как Кэри исполнит то, зачем оно её сюда вытащило. Но, конечно, не бесплатно. Кэри потребует плату и не уйдёт, пока её не получит. Уж про это-то она слышала! Все взрослые так работают. Становятся в звезды и их призывают эти странные существа, чтобы заключить сделку. И тут очень важно назначить себе самую лучшую плату. Ну а потом выполнить, что обещала.

Только почему это существо так смотрит на нее и что-то тихо бормочет себе под нос? Кэри прислушалась, настраиваясь на необычный язык и странные слова.

— Демон! — наконец собралось с духом оно. Или, пожалуй, он. Кэри постепенно раскрывала этот мир и начинала понимать, что, судя по всему, перед ней мужская особь. — Я призвал тебя с помощью древнего трактата мудрейшего мэтра Роциуса. Эта пентаграмма удержит тебя в нашем мире и не даст уйти, пока ты не выполнишь десять моих желаний.

Что такое трактат и пентаграмма, Кэри не очень поняла, но зато уловила главное: он назвал число, а значит, пришло время торговаться. Как все-таки хорошо, что она уже умеет считать до десяти!

— Десять — это много. Два.

— А два — мало! Тогда восемь.

— Ну нет, никто столько не загадывает. Не больше четырех.

— Ну хотя бы шесть? — прозвучало почти жалобно.

— Пять, — расщедрилась Кэри, и призвавший согласно кивнул. Торг — первая обязательная часть ритуала — состоялся.

— Я выполню пять твоих желаний, — важно сообщила Кэри, — но ты должен предложить мне достойную плату.

— Душу не отдам, — тут же злобно буркнул её собеседник. — И жизнь невинного младенца или еще что-нибудь в таком духе тоже. Проси что-нибудь другое.

— Но цена обычно или душа, или жизнь…

Кэри озадаченно заморгала. Насколько она знала, чаще всего договаривались как раз на душу, иногда на жизнь. Но если нельзя ни то, ни другое… Что же тогда просят? Папа же рассказывал про кого-то из коллег, что же он там потребовал? Точно, вспомнила! «То, чего призвавший в своем доме не знал»! И это такая хитрость, потому что в итоге ему как раз и досталась жизнь невинного младенца. Но, кажется, в конце истории того коллегу всё равно обдурили.

Но ведь можно же поступить похоже? Попросить то, что хочешь, но другими словами, чтобы призвавший не догадался? Главное — решить, что просить. Она сосредоточилась, напряглась и стала медленно ощупывать окружающее пространство. Нужно просить что-то связанное с призывающим, что-то важное, пусть даже сам он думает иначе, что-то… Вот оно, нашла! Кэри зажмурилась, наслаждаясь ощущениями. Радость-тепло-любовь-мягкость-уют-привязанность-счастье. Уж теперь она точно не уйдет без своей платы!

— А как насчет того, кто любит тебя сильнее всего? — вкрадчиво предложила Кэри.

Призвавший вскипел:

— Любит?! Да в том-то и дело, что никто меня не любит! Я совсем один. И не нужен никому! Мама умерла, еще когда я был совсем маленьким, бабушка — в том году. Папаня свалил со своей вертихвосткой и их любимыми хорошими деточками. А меня бросил тут гнить в бабкиной полуразваливающейся хибаре. Присылает пять тысяч в месяц от своих щедрот, а сам хоть бы позвонил раз. И за учебу платить отказался, а на бюджет, куда хотел, я не прошел. Приходится тут киснуть. А я этот колледж не переношу. И математику эту гребаную не перевариваю! И девушки у меня до сих пор нет, все уже ржут, — он немного выдохнул и уже спокойнее продолжил: — Вот я и решил тебя вызвать. Нашел трактат среди залежей всякого якобы магического хлама на чердаке — прабабка, говорят, ведьмой была. Ты же мне поможешь? Пять желаний могут полностью изменить мою жизнь.

— Значит, ты согласен? В обмен на того, кто тебя любит? — оживилась Кэри. Страдания призвавшего были ей мало понятны, разве что за исключением математики. Вот тут она согласна, это ужасно. Все эти сложения, вычитания… а скоро ведь и до умножения с делением дело дойдет. Тогда совсем ужас начнется!

— Да не любит меня никто, — уныло отмахнулся призвавший, — тут ты ошибся, демон. А если бы и любил… мог бы и проявить это как-то, видя мои страдания. Так что да, я согласен!

— Отлично! Значит, договорились. В обмен на любящего тебя обязуюсь исполнить пять твоих желаний. Можешь начинать озвучивать, — просияла Кэри. Работать как взрослой ей ужасно понравилось. И чего все говорят, что это ужасно сложно и нужно долго учиться? Совсем ведь просто всё! Да ещё и за такую замечательную плату! Да Кэри даже не будет лазейки в его желаниях искать, как это взрослые делают, все честно исполнит. За такое и не жалко даже!

— Во-первых, я хочу стать успешным. Влиятельным. Одним из самых главных. Легко достичь максимума, понимаешь? Чтобы все и везде получалось без особых усилий, чтобы везло.

Кэри задумалась, рассматривая застывшего перед ней человека — наконец-то вспомнила, как называются эти нелепые создания! — и изучая его жизнь и занятия.

— Понимаю. Только совсем везде не получится, так нельзя. Можно только там, где это для тебя важнее всего. В том, что важнее всего, — она досадливо поморщилась, ей было сложно объяснять на странном человеческом языке то, что она понимала и видела интуитивно.

— То есть, я легко стану самым лучшим и успешным только в одной сфере, но там, где это будет для меня важнее всего? — уточнил вызвавший. — Идёт! Но тогда в качестве второго желания я хочу, чтобы у меня появились способности к математике. Она-то явно не моё «дело всей жизни», но папочке нос утереть хочется. Пусть я стану в ней суперкрутым, буду уметь такое, что даже всяким оксфордским преподам не снилось. Пусть все наши обалдеют!

— Это без проблем! — радостно кивнула Кэри. Эх, будь у неё возможность, она бы и себя так одарила. Но, к сожалению, их способности распространялись только на существ из Низших миров. — Что ещё?

— Ещё… — человек на мгновение задумался, а потом уверенно заявил: — Денег. Много денег. Целую кучу!

Кэри сосредоточилась, перед её мысленным взором проносились самые разные деньги этого мира. Она с любопытством рассматривала их, пока наконец не сообразила, где именно взять за раз целую кучу. Вроде бы места рядом с домом должно хватить.

— Всё будет! Четвертое желание?

— Пусть в меня влюбится королева красоты! Самая красивая, самая лучшая! Пусть она искренне полюбит именно меня. А потом мы с ней вместе окажемся в лучшем месте мира. Самом ярком, самом волшебном! Так ведь можно?

— Можно, — согласилась Кэри, изучая всех местных «королев красоты». Вкусы у этих людей, прямо скажем… Хотя вот эта вот вполне ничего, и вон та хорошенькая. Ну что поделаешь, если люди такие уродливые создания? Постараемся выбрать этому человечку самую красивую из имеющегося. — Только учти, влюблённая королева красоты и лучшее место в мире — это не одно желание, а два. Четвертое и пятое. И на этом все. Договорились?

— Ладно, черт с тобой… ой, прости, я имел в виду, что согласен. Пусть будет так. В конце концов, я ведь всегда смогу вызвать тебя еще раз? — нервно хихикнул призвавший.

— Меня — вряд ли, — честно ответила Кэри. — Но кто-нибудь из наших придёт. Только придется снова платить, — она нетерпеливо переминалась на месте, подергивая кончиком хвоста. Теперь, когда все желания человека были вплетены в канву мира и готовы вот-вот свершиться, Кэри не терпелось забрать свою плату и вернуться домой. Ух, как она всем расскажет, что она сама работала в звезде! Как взрослая заключила сделку! И получила плату! Да все просто обзавидуются. — Ну так что, я могу идти?

— Да… Стой, погоди! А когда все исполнится-то? — спохватился человек.

— Как только исчезну, так сразу и начнет, — и, почувствовав, что больше её в этом мире ничего не удерживает, Кэри устремилась домой.

 

Жуткое порождение ада и бездны исчезло из бабушкиной гостиной, оставив после себя только слабый запах серы и испорченный паркет на месте пентаграммы, и Славик наконец смог выдохнуть. Вроде бы всё получилось. Он смог вызвать демона. Ужасную и жуткую тварь с алыми глазами, черной шерстью, золотой чешуей, рогами, когтями и длиннющим хвостом. Как этот монстр смотрел на него, как жутко скалился! Наверняка так и мечтал сожрать, только пентаграмма его и удерживала. Славик передернулся от воспоминаний. Но главное — он смог развести демона аж на пять желаний. А ведь мэтр Роциус писал, что эти дети бездны могут и одного не исполнить, если не угодить им платой. А он отказался отдать и душу, и невинную жизнь. Правда, другую жизнь отдать все-таки пришлось… Но ведь демон наверняка ошибается! Ну кого он может забрать? Отца, мачеху, братца с сестрой, одногруппников? Да им в лучшем случае наплевать на Славика, и уж точно никто из них его не любит. Ну и черт с ними. Совсем скоро все изменится.

Слава довольно улыбнулся, сдвинул в центр комнаты ковер, скрывая учиненное им безобразие, и упал за компьютерный стол, ногой включая процессор. Скоро всё изменится. А пока он отдохнет от скучного реала, гоняя гоблинов в любимой игрушке. В последний год он конкретно подсел на неё, играя всё свободное время. Виртуальный мир нравился ему куда больше.

Сегодня игра шла особенно хорошо. И с противниками он справлялся на раз-два, и лут попадался отличный, и ачивки чуть не с неба сыпались. Да он за пару часов несколько уровней перескочил, и когда такое было, чтобы он так легко со всем справлялся?! Такими темпами он и Темным Властелином скоро сможет стать. Вот что значит везение. Или?.. Он напряженно замер, задумался и со всей дури злобно саданул кулаком по столу.

Кэри не очень поняла, что из себя представляют компьютерные игры, зато она ясно видела, за каким именно занятием призвавший её человек проводит всё свободное время, куда вкладывает силы и эмоции и что приносит ему наибольшую радость. Ничего удивительного, что он стремился быть лучшим в этом загадочном деле. Что она с радостью ему обеспечила.

От души долбанув дверью по косяку, Славик в ярости вылетел из дому.

Да как этот демон посмел?! Он же совсем не это имел в виду! Он хотел стать крутым и успешным в чем-нибудь серьезном. Построить карьеру. А игры не могут считаться исполнением желания. Это же не всерьёз, это просто для души.

Он несколько раз медленно вдохнул и выдохнул, пытаясь успокоиться, обвел взглядом задний двор и ошарашенно замер. Посередине возвышалась куча денег. Самая что ни на есть настоящая куча денег. Вот только… Слава с нарастающим ужасом вгляделся в нее и убедился, что ему не показалась. Перед ним действительно возвышалась огромная куча монет. Сотни и тысячи золотистых и серебристых кругляшей, самым крупным номиналом из которых была десятирублёвка.

Внимательно изучив все денежные знаки родины своего человечка, Кэри пришла к выводу, что бумажки слишком скучные. Да, на них забавные рисунки, но монеты всё равно лучше: яркие, блестящие и тоже с рисунками. К тому же, призвавший ведь попросил «кучу денег». А куча — это скорее много монет, чем много бумажек. И их удобнее насыпать. И они такие красивые. И человечек сможет забираться на верх кучи и скатываться по ней вниз. Сама бы Кэри так на его месте и поступила. Вот он обрадуется, наверное!

Славик не радовался. Совсем-совсем не радовался. Он уныло ходил кругами вокруг монетной кучи и пытался представить, что ему теперь с ней делать.

«Здесь же сотни тысяч, а то и миллионы монет. Вечность уйдет, пока все пересчитаешь. Хотя… Если прикинуть высоту и площадь, учесть средний диаметр монеты…»

Он испуганно замер, стал как вкопанный и затряс головой. Только что легко и непринуждённо Славик в уме перемножил два шестизначных числа. Достал телефон, судорожно перепроверил результат на калькуляторе. Повторил опыт с семизначными цифрами. С восьмизначными, с девятизначными… И со злости запустил мобильником в самый центр кучи. Он понял, какой именно математической сверхспособностью его одарили. Такого действительно никто не умеет. Вот только какая польза от умения перемножать в уме огромные цифры в двадцать первом веке, когда у каждого есть в кармане телефон, умеющий и это, и многое другое?!

Кэри про калькуляторы не знала. Зато знала, как утомительна и сложна математика. И сочувствовала страдающему от нее человечку. И помнила, как злились сестры, когда им приходилось считать в столбик. Ну как тут было не помочь?!

— Три желания! Три желания! Так испоганить три моих желания! Если эта тварь и два оставшихся так испортит, то я даже не знаю, что я с ней сделаю. Я из-под земли этого демона достану! Я…

— Привет, Слав! А чего ты так кричишь, что-то случилось? — из-за соседского забора выглянула Анюта, шестилетняя внучка бабы Зины.

— Ничего не случилось! Я занят, отстань, — огрызнулся Слава.

— Жалко, — томно протянула Аня, уставившись на него влюбленным взглядом и ковыряя балеткой землю. — А я хотела тебя рассказать, как я на конкурсе выступила. Я ведь там всех победила! И Дашку, и Настю, и Марину с Олей, и даже Сашу, представляешь? Оказалось, я самая красивая среди всех читательниц нашей библиотеки! Настоящая королева красоты! Мне и корону дали, смотри? — и Анечка с гордостью продемонстрировала своему красивому и взрослому соседу честно завоёванный картонный трофей. Может быть, теперь он наконец обратит на неё внимание? Она же его так любит! Больше всех на свете… Надо только чуть-чуть подождать, а там она вырастет, выйдет за него замуж, и они будут жить долго и счастливо!

С точки зрения Кэри, все люди были довольно страшными: ни хвостов, ни шелковистой шерстки, ни даже самых маленьких рожек… А «Королевами красоты» они называли самых разных женских особей: и юных, и старых, и совсем худых, и очень толстых. Сложно было разобраться, почему именно таких, а не других. Поэтому Кэри решила выбирать из мелких, они ей нравились больше. У старших всё было какое-то слишком похожее: и губы, и волосы, и носы, и раскраска на лице… А одна из маленьких «королев» как раз и жила по соседству с ее человечком. Нельзя было этим не воспользоваться!

Осчастливленный любовью королевы красоты Славик тихо матерился и в ужасе оглядывался по сторонам, боясь представить, что ждёт его в качестве исполнения пятого желания. Аня сначала с любопытством за ним наблюдала, а потом перевесилась через забор и прыгнула Славе прямо в руки. Мир мигнул и закружился, а в следующий миг их оглушило шумом снующей вокруг толпы и гомоном незнакомой речи.

— Вот это да! — восторженно протянула Аня, глядя на возвышающийся перед ними замок, словно сошедший со страниц сказок. Или, что вероятнее, с экранов телевизоров, показывающих диснеевские мультфильмы. — Какое волшебное место! Наверное, самое лучшее в мире! А что там дальше? Ой, Слава, смотри, там горки! И качели! Я хочу туда. Пошли скорее, Слава!

Кэри, конечно, была демоном. Но ещё она была маленькой девочкой. И как всякая маленькая девочка была убеждена: если и есть в этом скучном и сером человеческом мире по-настоящему сказочное и волшебное место, то это Диснейленд. И никак иначе!

Слава крепко сжимал руку своей маленькой соседки и отчаянно надеялся, что в конце дня таким же волшебным образом, как оказался здесь, перенесется домой. А ведь этот момент он не обговаривал. А вдруг на этом сделка считается выполненной? И он застрянет в чужой стране с малолетней девчонкой и без гроша в кармане?!

Он тяжело вздохнул и с нежностью вспомнил дом. Сидел бы сейчас за компом, играл в «Темную Империю». Не зря же все-таки ему удача в игре пришла, пусть бы хоть там всё получилось. А потом пришёл бы Бенджи, положил на колено свою мохнатую башку… Чёрт, Бенджи! Он же уже сутки некормленый. И не выгулянный. А Слава и забыл о псе. А ведь что с ним будет, если они застрянут здесь с мелкой? С единственным существом, которое его любит?!

На этой мысли Славик споткнулся и с необычайной ясностью осознал, что, когда бы он теперь не вернулся домой, Бенджи его уже никогда там не встретит.

 

А где-то очень, очень далеко, на другой стороне реальности, свернулась в своей постели клубочком маленькая девочка. У неё были рога и когти, чешуя и хвост, но это совсем не делало её менее очаровательной. Она совершила серьёзный проступок и была сурово наказана, что ничуть не мешало ей гордиться собой и гордо рассказывать друзьям о первой «взрослой» работе. Девочка крепко прижимала к себе золотистого лабрадора, обвивая его всеми конечностями и хвостом, и была очень, очень счастлива. Её заветное желание наконец исполнилось.

Глава опубликована: 20.09.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 69 (показать все)
Аааааа!!!
Поздравляю!!!
Я за вас голосовала! )))
Iguanidae
Она будет счастлива, как и я :)

Alteya
Спасибо вам большое! Как я уже сказала в вашем деанонном посте - у нас это было на 100% взаимно :)
Анонимный автор
Так... а вы кто?! Покажитесь же! )))
Alteya
Я еще пост не деанона не дописала, еще немного времени!
Но вы можете узнать меня по аватарке - я тоже очень люблю кошечек. В том числе адских :)))
Анонимный автор
Alteya
Я еще пост не деанона не дописала, еще немного времени!
Но вы можете узнать меня по аватарке - я тоже очень люблю кошечек. В том числе адских :)))
А это хорошая подсказка... фиолетовый? )))
Ну и?! Автор, вы жестоки! Вдруг я не угадала? ))
С победой!
Cute Demon
Большое вам спасибо!
Илирисса
Таки это вы! Ураааа! )))
А вы напишете продолжение? ))
Alteya
Честно, пока не знаю. Но я буду думать об этом! Уже даже немного думаю :)
Илирисса
Alteya
Честно, пока не знаю. Но я буду думать об этом! Уже даже немного думаю :)
(Шёпотом) урааааа! )
Илирисса
С победой! История получилась отличная!
Я тоже за вас голосовала!
Агнета Блоссом
Спасибо вам большое! Я счастлива :)
Поздравляю! Ура!
NAD
Спасибо вам :)
Поздравляю))
Очень понравилось, прочитала только сегодня.
По-моему очень хороший рассказ, с юмором, немного грустный, но добрый (что редкость при контактах людей с демонами).
И я бы не сказала, что проблемы Славы надуманные, и желания у него по-моему очень даже нормальные, это наверно хорошо, что они в будущее, иначе это был бы уже грустный рассказ, плюс наверно он подсознательно загадывает то, что как он думает можно осуществить. Насчет того, что всё и сразу - так не каждый день демоны вызываются, соглашаются. Да и реализация тоже вышла не плохой, вреда не будет, а польза может. А насчет собаки - он наверно людей считал, плюс она наверно была не его, а кого-то из взрослых, и он конечно был к ней привязан, но воспринимал привычно, и получается, что она не умерла, а будет теперь жить с Кэри, т.е. он её потерял, но она не умрет? а она в возрасте наверно, так что это может тоже лучше. И да интересно перенесет из обратно или нет (и так и так хорошо), но во-втором случае интереснее чтобы они сделали.
разыскивать пропавшего мальчика.
кто ж его будет разыскивать?
вот девочку да, но не факт, что с ним свяжут
Ахххх какой рассказ и какая замечательная Кэри!
И еще, и еще раз спасибо тебе за такой ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ подарок! В очередной раз перечитала))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх