↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Американская мечта (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
А ведь действительно, с чего мы взяли, что мечта может стать частью реальности? Это ведь разные вещи.

На дедлайн фест «Успеть до полуночи 4», номинация "На пределе читерских фандомных возможностей".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Динеш, как обычно, ругается с Гилфойлом. Это сбивает деловой настрой… Он почему-то в футболке со старым логотипом. Ага, тем самым. «Похоже на какого-то членососа, который спрятал себе за ухо ещё один член — на закуску». Я так и не смог это развидеть. Pied Piper начался с идиотской картинки — интересно, сначала была она, или всё-таки код? Ох, Динеш, чтоб тебя…

 

Проснуться среди ночи от сна, по которому какой-нибудь местный психолог за штуку баксов записал бы тебя в психопаты. Все это вовсе не ново.

Пойти выпить воды, посмотреть в окно. Вспомнить.

Иногда жизнь проворачивает интересные штуки. Или, может быть, это мы проворачиваем — и никакие абстрактные концепции вроде «жизни», «судьбы» и так далее тут не при чем.

Есть выбор — и есть то, что за ним стоит. В моем случае — череда банальностей, неожиданностей и абсурдных случайностей, которые привели к тому, что я остался жив. Как многозначительно прозвучало! А между тем, возможно, так оно и есть…

Кинуть случайный взгляд в зеркало — и застыть против своего отражения. Потрёпанный, поседевший Ричард Хендрикс, удачливый сукин сын и памятник социальной неловкости во плоти. Гениальный программист, боже ты мой…

Кем ты стал?


* * *


Мы открыли американскую мечту. А она стукнула нас по лбу и улетела. С ироничной такой ухмылкой. А ведь действительно, с чего мы взяли, что мечта может стать частью реальности? Это ведь разные вещи.

Как ты там, дружище? Всё строишь гиков по стойке «смирно»?

В Пало-Альто полдень. Я сижу в кафе напротив плоских застекленных офисов, смотрю через вымытое дождем окно на мир, к которому мы принадлежали. Пишу тебе, сам не знаю, зачем. Даже не знаю, отправлю ли.

Гугловские программеры высыпали на улицу, в руках у каждого — стаканчик с кофе и лэптоп. Вооружение офисных клерков. Лица, полные усталого энтузиазма. Думаю, ты помнишь это чувство: охота закончить поскорее мартышкин труд и одновременно — сознание себя офигенно-крутым. Частью команды… Ты, впрочем, не была командным игроком — поначалу. Но все же.

После того, что с нами было, невозможно и думать о том, чтобы вернуться и работать вот так. Я прав?

Лучше уж дворы подметать…

Американская мечта. Пожалуй, мы спутали ее с чем-то другим. Какой-то мираж застил нам глаза…

Знаешь, я ведь всегда думал, нас победит рынок. Или Гэвин Белсон. Или, на худой конец, наша собственная недальновидность.

Но в итоге нас победил здравый смысл. Сама реальность отказалась с нами сотрудничать. Некая доля абсурда, неотступно преследовавшая каждое наше движение — заменила всё.

Американская мечта, чтоб её…

Я продолжаю кодить. Пожинать плоды своей гениальности.

Знаю, впрочем, что ничего не придумаю. Такое даётся раз в жизни, а дальше ты выкручиваешься, как можешь. Гилфойл сказал бы: давишься своими яйцами. Ха. И был бы прав.

Чем мы там давились?

Финансовые проблемы. Судебная тяжба. Расс, мать его, Хэннеман. Взломы. Сгорающие сервера. Интриги уровня «Игры престолов». Дохуище народу — офисная команда гиков, прячущихся за гигантскими наушниками от внешнего мира. И азарт. Оказалось, к нему можно пристраститься, как к траве — той, что без конца смолил Эрлих Бахман… Зачем я это помню?..

Про нас, думаю, можно было снять реалити-шоу. Вот это была бы Американская Мечта, а? С миллионными просмотрами. Это бы избавило нас от мук выбора: пока есть зрители, можно продолжать обезьянничать. И плевать на последствия. И улыбаться в камеру. Поправь меня, если я ошибаюсь — первое правило: никогда не отказывайся от того, что заставляет тебя улыбаться. И ещё от того, что приносит деньги.

Вот мы бы и улыбались. В камеру.

Знаешь, я…

Прости. Что так вышло. Что выбирать пришлось не в нашу пользу. Что мы так и не сходили выпить кофе. Я не набрался храбрости, а потом было уже поздно… Хотя это глупости. Я извиняюсь не за это.

Погибшая мечта в сто раз хуже погибшей любви. Первое, к тому же, существовало и погибло на моих глазах. А вот второго со мной не случалось.

Иногда я просыпаюсь от кошмарного сна и иду среди ночи попить воды — не иду, а будто плыву, не вполне проснувшись. В эти моменты мне кажется, что ничего не было. Что все это жило лишь в моей голове — неудачный мысленный эксперимент; я открыл коробку, а внутри оказалась дохлая кошка. И никаких мучений. Чудно.

Знаешь, Моника, ведь это ты запустила цепочку выбора. С того момента у клиники, когда я, продрогший, пахнущий рвотой, прикидывающий, под каким углом вынести себе мозги, поддался на твои уговоры. Поверил тебе — и в свои силы.

Мы не могли знать тогда, чем это кончится. Но в одном я уверен: не будь тебя, моя идея стала бы монстром в руках Гэвина Белсона (уж он бы не отказался от того, что заставляло его улыбаться — и пусть бы хоть земной шар лопнул).

А я бы всё-таки вынес себе мозги…

Зачем я пишу тебе? Хочу просто спросить кое-что нелепое. И ещё — сказать спасибо. Не за разрушенную мечту, конечно, а за то, что дала выбирать, когда это оказалось фатально необходимым.

А нелепость моя вот: не хочешь всё-таки выпить как-нибудь вместе кофе? Давно пора...

Глава опубликована: 20.09.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 46 (показать все)
Двацветок_автор Онлайн
Alteya
Спасибо! Вы верно подметили про мечты. И неожиданно - про любовь)

Читатель 1111
Благодарю!)
Двацветок_автор Онлайн
Altra Realta
Вы про Алтею? Мне тоже понравилось)
Я вот думаю иногда, если бы Долина закончилась на хэппи-энде, этот сериал был бы совсем другим) А ведь хотели вроде сначала)
Altra Realta Онлайн
Анонимный автор
Было бы неправдоподобно :)))
Лучшее, что я смотрел за последние лет 20 :))
Двацветок_автор Онлайн
Altra Realta
Я с Долиной по качеству и едкой сатире могу сравнить Succession. Тема другая, но вот по духу кмк они схожи) Рекомендую
Altra Realta Онлайн
Анонимный автор
Названия серий мне уже нравятся 🤣👍
Канон не знаю, а вот состояние "охота закончить поскорее мартышкин труд и одновременно — сознание себя офигенно-крутым" - очень даже.
И мне очень нравится стиль вашего фика)
Двацветок_автор Онлайн
Iguanidae
Хехехех, интересную вы выбрали цитату)) Мне тоже это знакомо)
Спасибо!
Очень интересный стиль повествования - как монолог главного героя)
И пусть я не знакома с фэндомом, мне понравилось
miledinecromant Онлайн
Всё собираюсь приобщиться к канону, но никак.
Но видимо это будет хорошим толчком.
Спасибо, очень здорово написано и передана атмосфера вот этого IT мирка с его взлётами и падениями, в котором варятся персонажи.
Altra Realta Онлайн
miledinecromant
Канон шикарен.
Любви нет, если что :)))
С каноном я пока не ознакомился, так что читал фик как оридж. И он мне зашел) Задумчиво-грустное настроение, разочарованный взгляд героя на мир - это всё понятно и этим проникаешься. А написан текст так и вовсе очень красиво. Эдакая элегия на кладбище американской мечты.
Спасибо за эту работу! Удачи на конкурсе)
Канон, к сожалению, не знаю (знаю только, что там происходит), но за стиль снимаю перед автором шляпу.
Написано безупречно.
Вот просто здоровски.
Редко когда так верю первому лицу.
И сама история очень хорошая.
Чтоб ее, гениальность. Чтоб его, изобретение...
А так всегда бывает, когда изобретаешь что-то потрясающее. Вскоре твоя мечта перестает принадлежать тебе - и перестает быть мечтой.
Американская мечта просто отказалась не той мечтой.
Да и не могла быть Американская мечта другой: взлет, кружащий голову успех... падение, осточертевший мир и, похоже, грязь. Куда ж без нее.
И в итоге от мечты только усталость, сожаления... Разочарование.
Существовала и погибла...
И все-таки когда-то эта мечта была мечтой, когда-то в нее нужно было поверить - и выбирать.
И замечательно, конечно, текст заканчивается: "А нелепость моя вот: не хочешь всё-таки выпить как-нибудь вместе кофе? Давно пора..."
Давно пора.
Чтобы сказать больше - нужно знать канон.
Но прониклась я и так, пусть не все поняла.
И - еще раз - написано шикарно.
Просто шикарно.
Спасибо большое, автор!
Очень понравилось.
А существовала ли она в природе, эта американская мечта? И возможна ли она физически? Вот после этой истории точно думаю, что мечта эта из разряда “в космос без скафандра”. Но она давала людям цель, вот сейчас, когда Ричард понял, что мечты не существует, ему жить незачем. И временами это послание напоминало предсмертную записку. Может, так оно и есть? Может, великий работник Ричард Хендрикс умрет, а на его месте появится теплый семьянин мистер Хендрикс и папа Ричард? Знаю, это слишком далеко, но ощущение, что ему все это надоело и он хочет перемен, яркое. А что может быть ярче создания семьи?
Я не знаю канон, но много гуглила, честно пытаясь понять. И по-моему вы очень здорово описали в этой зарисовке то, что герой мог чувствовать в финале. Стиль очень красивый, редко кто так здорово пишет первое лицо. Мне понравилось, как вы раскрыли ключ, через выбор героя, а мысль о мечте и реальности вообще покорила. Действительно, мечты - мечтам, а реальность - реальности... Хэппи-энды не везде уместны и реальны. Грустно, но по-настоящему. Спасибо!
Канон не знаю, но поверила в этого героя.
Каким бы он ни был.
Написано ярко, горько и щемяще.
Двацветок_автор Онлайн
Aviannyshka
miledinecromant
WMR
Viara species
Дед Лайн
Илирисса
хочется жить
Спасибо большое! Автор счастлив :)
Двацветок_автор Онлайн
Агнета Блоссом
Благодарю за чудесную рекомендацию!❤
Анонимный автор
Мур!
В вашей истории очень многое трогает меня.
Двацветок_автор Онлайн
WMR
Спасибо большое за рекомендацию! :)
Двацветок_
Пожалуйста)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх