↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Замуж за принца... Щаз-а-аз! (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Комедия, Приключения, Романтика
Размер:
Миди | 33 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Мир, где весы мнимого равенства полов склонились к... другой, женской "чаше", ан, вроде и равновесие! Но кто ж при этом отменял, пусть необычную, но романтику?! Ну и капелька юмора и приключений.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава первая

— Какого Кэръя… Ну, что там еще?!

Вот же мерзкая манера — на самом интересном месте, а? Как вообще можно человека отрывать от… тела! Ведь почти же с ним закончила, с этим слабаком, еще бы чуть-чуть… Эх! Почти добила-ш-ш-ш!.. Да и ее… Тоже мне, регла (1) называется! Да тебе не драться — вон, ползет из загона, кровью харкает, позор! — а подштанники мужу стирать! Пошли прочь! Оба!

— Батюшка к себе требует. — Отвлек меня от досадливых мыслей Тум и захрипел на остатках дыхания, опираясь о колени. Жалко его — стар стал бегать добрый слуга. — Вас. Срочно!

— Ладно, иду уже, — сказала я мирно, но еще разок пнуть валяющееся у моих ног тело все же не удержалась. — Батюшка-перебатюшка… Чего ему опять-то надо? А прошлом же месяце виделись.

— Да там… — начал Тумтарк, но я просто остановила его взмахом руки, заодно и пот со лба смахнула — а то еще разозлит меня и не за что получит. Не своей же волей он мне тут все веселье порушил!

— Ничо не говори, это я так спросила — ясное же дело сваты, да? И небось именно из павссов (2) каких-нибудь.

— Да, лейфин (3), в точку! — Слуга щербато разулыбался. — Ты всегда как стрела — в самую суть бьешь.

— Бью-то бью, но что-то это мне все уже по самую Эрвиль надоело! Ну, пойдем, раз так. А то прям руки чешутся, копьем клянусь, если снова какой-то…


* * *


В парадном сале уже собрался весь кэрвиль (4): эрвы (5) сидели на расставленных вдоль стен длинных скамьях, за ними расположились вооруженные кэръы (6). А слева от трона стояли, выделяясь среди моего народа яркими одеждами, несколько чужеземцев.

Странно, но среди них не было ни одной женщины. Как так?

Я неспешно вытерла рукавицей с лица пот, выпростала заправленную за пояс косу и пошла через весь длинный зал к отцу, не глядя на прибывших. Еще чего — чести много!

— Ну? — Кивнула я сидящим на хорах матери с сестрами и отцу, хмуро зыркнувшему на меня с трона. Братцев же моих бестолковых что-то в сеттинге (7) вообще не наблюдалось.

— Прошу приветствовать мою дочь и наследницу Ильвэ-Тетиву! — провозгласил со ступеней трона от имени отца глашатый. Стражи-реглы ударили мечами в щиты, зазвучали рога. Все встали и склонили головы, а один из чужеземцев толкнул в бок высокого черноволосого парня в зеленом плаще, шитом золотом. Но тот только недоуменно глянул и кланяться не стал.

«Ага, понятно — значит, ты и есть царский сынок, — смекнула я. — Ну, что сказать, м-м-м… Смазлив. Нос небольшой, волосы, как у всех южан, темные. В одёже не понять, но вроде строен. Хм, посмотрим, послушаем — чего терять! У меня уже четверо таких (бывших претендентов на мою — ха-ха! — руку) до сих пор на поле за тарелку похлебки работают!»

И я, отчего-то очень довольная, уселась ошуюю от трона на поставленный специально для меня малый «клыковый престол».

Вот люблю эту штуку, с самого детства люблю! Говорят, что зубы и кости, что на него пошли, добыла, в бою убив синего дракона, еще моя пра-пра… или сколько-то еще раз «пра» бабка Рэва-Чатталь Каменная Стрела. А правила она больше трех тысяч лет назад, еще до восхода наших богов-супругов — Эрвили и Кэъра. Брешут, конечно… Да пусть их, забавно же!

Дальше, как обычно, было неинтересно: фериен (8), что на всю ночь закатил отец, был обилен, пьян и весел. А я трапезничала вместе со своим эрвилем на хорах и с непонятным для меня самой злорадством наблюдала, как разнеженных южных сватов вусмерть упаивают крепким, будто удар латной рукавицы, полынным бирром.

Хотя-я-я… стало мне вдруг любопытно. Не то чтобы я прям так всерьез к очередному сватовству отнеслась, но на женишка, которого мне отец подсунуть пытался, вдруг захотелось взглянуть повнимательней. Чего ж не позабавиться? И свеженький «товар» вроде ничего. Поэтому послала я Найви за волшебной трубой, которую мы с моим отрядом в последнем походе на кА-дуннов (9) как трофей взяли — а занятная такая штука оказалась! Та-а-ак, и что мы имеем?

Нос… Это я уже раньше заметила — неплох: ровненький, ноздри не круглые, как у быка… Подбородок ничего. Он, похоже, и не бреется еще! О, и скока же лет прэтэндэнту на мою руку и пи… постель? Гы-гы! Это я как-то пропустила, прослушала… А вот глаза — непонятно какого цвета… Эх, темновато! И факелы мешают — чадят… Да всё ресницы опускает. Ха, так ты у нас скромник?! Нет, ну вот на что такие-то опахала — кэъру-то? Хотя не кэръ он, а простой павсс, и… Ага, наконец-то вверх глянул. И что? Ого — надо же! — словно перламутровые! А губешки-то, губешки! Яркие — но это, ясное дело, от выпивки… Ладно, идем дальше. Шея. Хм, годная. Хорошо. А пальцы? Перстней много, но ногти вроде чистые и… Да он, выходит, мясо в подливку не макает? Угу… а вот это интересно, прынцык-то только фрукты ест — вон и тарелка нежирная, без соуса и костей. Ну, ты и цаца, однако! Гляди-гляди, что делает — вино из кубка под скрепень стола тишком выплеснул! Никто не заметил вроде бы. Так значит, не пьешь ты, голубчик. А теперь прикинем: от избалованности и брезгливости — или умный, ведь от нашего пойла, что колдунник Валейр варит, любой иноземец все свое тайное, слабое всегда кажет…

Дальше было совсем скучно: заиграли дудуны с коплами (10), и все стали готовиться к танцам, а я отправилась было спать, как вдруг…

— И… Та-а-ак… Что это еще?! — Вместо нашего обычного верга (11) мне было постелено отдельно.

— Матушка прика… — падая на колени, просипел постельничий.

— Чего-чего?! Мне приказала?

— Нет-нет, только о спальне… э… распорядилась, а все остальное... — прошамкал старый слуга, прикрывая руками голову, и весь скукожился.

Нет, ну вот что за павсские замашки — я же старых кэъров ни за что ни про что не бью… Да и вообще, слуги — что возьмешь!

— Ладно уж, договаривай. — Чтоб руки самовольно чего не учудили, сложила их на груди, при этом еще и на придверок спиной оперлась.

— Эрв всех в дозор отправ…

— Ка-а-ак?! Кто посмел?! — Я дернулась вперед, кулаки сами аж до хруста в костях сжались. — Говори немедленно, иначе… — Но ноги, тоже без моей подсказки, уже несли меня вниз по лестнице…

— Так братья ваши же, с батюш…- только и донеслось сверху.

-----

(1) Реглы — стражи.

(2) Павссы — завоеванные племена, данники; слуги.

(3) Лейфин — наследная принцесса-воин. Лейф — принц.

(4) Кэрвиль — объединенное королевство.

(5) Эрвы, эрвиль — отдельно девы-воительницы, женские отряды.

(6) Кэръ — мужской отряд и его бойцы.

(7) Сеттинг — пристуственное собрание знати и места для них.

(8) Фериен — праздник

(9) К`Адунны — чужеземные мудрецы из покоренных племен.

(10) Дудуны с коплами — музыкальные инструменты; lдуховые, смычковые.

(11) Верг — башня и круглая общая постель, где спит весь отряд.

Глава опубликована: 25.11.2021

Глава вторая

Я неслась по круговым лестницам, чуть зависая на поворотах, потому как пыталась, одновременно скручивая с рук перстни и медные поручи, прицепить к поясу вторые ножны с мечом.

— Ну, матушка! Либо совсем разум в мужниной постели потеряла! Зворз (1)! Либо снова Тал`Ина, любимчика своего, на престол протащить решила!

Коридоры были пусты, охрану, видать, тоже заранее сняли, идти в этой части замка приходилось с предосторожностями.

— Ну ничего, я и по внешней стене пробраться могу, прямо в опочивальню! — Хоть и отплевываясь и бурча себе под нос, ступала я с оглядкой, потому что каменные отливы переполнились вдруг хлынувшим дождем. — Дура ты набитая! Вот какая стоящая лейфин корону на мужские подштанники променяла бы? Двести лет мы, эрвы, правили, а эта от простого кэръего пихала голову потеряла — и венец сама отдала!!! Тьфу! Папаша, конечно, как говорят, в молодости уж очень смазлив был…

Эх, слова — словами, но дело-то было серьезное.

— Стоп! — скомандовала я сама себе и зависла у окна, держась одной рукой за сливень. — Надо чутка посмотреть и сообразить — что вообще затевается.

Комната и так-то освещена была плохо, а тут еще снаружи по толстому волнистому стеклу ливом лило! Но и в рыжем свете, что давал мерцающий последними дровами очаг, мне было видно, как мечутся по комнате две фигуры. Ага, вот одна что-то в огонь кидает. Кажется, это мамаша моя и есть. Грамоты, что ли, жгут? И не мои ли это стеммы с астисами (2)?

------------------------

( 1) Зворз! — черт побери! (ну, типа, но грубей, гораздо грубей!)

(2) Родословная, документ о происхождении; генеалогическое древо.

Глава опубликована: 25.11.2021

Глава третья

Дождь припустил сильнее, и подошвам сапог, не предназначенным для полированного камня, просто нечем было цепляться; вот и подумаешь в следующий раз (коли он еще будет-то!): и на фейер (1), и на бал с танцульками — только в походной обувке, с каблуками да со шпорами. Ладно, руки мне на что — силушки не занимать — повисим, посмотрим.

О, картинка-то просто замечательная: вот как, оказывается, оно, предательство, вживую выглядит! Родительница моя распрекрасная, да что ж ты делаешь, а? Либо совсем ум потеряла, и колдунник тебя плохо направил, в простоте своей про магическую обратку, что за вред родному дитю полагается, позабыл растолковать… Либо же — меня аж холодным потом прошибло! — получается… она мне… не мать?!

Вишу, значит, и тут меня как смех разобрал — всегда же замечала, что сестры на меня совсем не похожи… ну, скорее — я на них… Марна вон не то что меч — иголку в руках удержать не может, немочь белобрысая, а Гунда вся дебелая, округлая и от любого шороха в обморок валится.

Прочь мысли, тут соображать не головой надо!

Подтянулась я, забросила ногу на уступ со статуей какого-то святого или предка своего венценосного и стала копаться у себя в карманах, и нашла охотничий свисток… А что, дунула пару раз призывной командой. Не прошло и нескольких минут — а тут уже с неба вовсю не капало, просто ливнем полило! — как послышалось шуршание, потом — явные полузадушенные смешки, и сверху ко мне сползла узловатая веревка, то есть — с узлами, умно! Ага, проснулись мои красули, протрезвели, значит?

— Хватайся, твое высочество, — голос Рыжей Лидл был еще хрипловат. — Да что вы ржете, кобылы? Бывает. Просто не в то окошко полезла наша лейфина, или красавчик с перепугу от привалившего счастья, а то спросонья с постели-то нечаянно и спихнул. Чо!

— Щас-с-с только залезу, о-ох! — Это я от смеха чуть по мокрой веревке не соскользнула. — Сразу вам, охальницам, за непочтительность вреж…

Но закончить не успела — в шесть рук через подоконник башенного окна меня резво перетянули.

— Ничо погодка! Как погуляли, ваше высочество? — Во всю рожу улыбнулась мне Сота.

Я быстро огляделась — почти все мои девы были в сборе.

— Второй взвод снаружи, — рапотовала Имра. — Туя сейчас всё, что осталось, еще хотела подобрать, то есть оружия мало! Вот бы, то есть я о чем — из покоев вашего бат…

— К бьерзам батюшку! — зарычала я, еще пуще разозлившись: оказалось, у моих эрв в большинстве с собой было только парадное, считай, игрушечное оружие! Ну, из-за бала того, глимьего, всё с камушками, да незаточенное.

— Прикажи, пусть все из его личной оружейной тоже прихватят, плевать, что ритуальное, им же тоже убивать можно! — Только у троих, кроме меня, обнаружились боевые мечи и кинжалы. — Да, и надо бы золота еще разжиться.

Мне сделалось вдруг зябко, и вовсе не из-за насквозь мокрой одежды.

— Берите всё, короче! И харчи, и… — Я опустила голову, больно ткнулась лбом на сжатые кулаки.

Эх, не проглядела! Недооценила — там, где двор, там и дворцовые интриги, глупо-то как!

— Лейфин? — несмело начала Бирта, самая младшая в третьем кводе, — а что если…

— Молчать! Выполнять! — рявкнула я. И эрвин, покраснев как вишня, быстро поклонилась и рванула прочь.

— Всерьез уходим? — Летас хмыкнула и покачала головой. (Ну не орала я обычно на младший состав таким вот образом, никогда госпожу-повелительницу из себя не строила, правда!) Она этак лениво повернулась и, прищурившись, посмотрела мне прямо в глаза. — И… это, не стой голая. А то, гы, смущаешь!

— Прости, понесло меня… Но, э-э-э, понимаешь, не время хохмить.

— Ну и хамить не… угу?

— Давай, поднимай всех. Что у нас есть-то? Да, и харчей поболе надо — не знаю, на сколько уходим, кабы не навсегда. — Злясь на себя, я кивнула, закинула за плечо выжатую косу и приняла от Летас сухую рубаху и зимний плащ. — Фу, псиной воняет!

— Кэърский у постового, что у нашей башни поставили, позаимствовали. Зато не промокнет.

Собрались быстро: харчи, одёжу и всякое, что пригодиться могло. Рванули вниз по обводному дождевому желобу; скользить-то нам, легковооруженным, по камню было запросто, что с детской горки. Только ступни разогрелись сильно, потому как сапоги пришлось снять — ну, из-за шпор. А эрвы мои — ничего, даже расхихикались.

— Во-от, теперь, — выдала Имра-Сила — не надо будет пятки в бане распаривать, а то стыдно, право слово, и на плечи мужику не положишь — все порепаные, да в натоптышах! Вот, говорю же, зря твоя милость сэкономила на походных сапогах. Нет бы там из мяконькой кожи. Эх, не плясать нам, убогоньким, в бальных тухвильках по наборным-то полам! Только все навоз да грязь с кровью месим.

Ну, смешки-смешками, а нижние оружейные брать пришлось силой, но, кажется, без лишних трупов обошлось. Быстро, без затей, надавали дядям по яй… короче, малой кровью. С лошадями трудней получилось, но двух запасных взяли, и всего отряду вышло пятнадцать конных.

И нагло выступили через главные ворота (это девы мои заранее охрану… притишили, ха!). Но только свернули в лог за перекидным мостом, как прямо под копыта моего коня с пригорка скатился какой-то… мешок.

-----------------------------------

1. Фейер — бал, праздник, гулянка

Глава опубликована: 25.11.2021

Глава четвертая

В следующее же мгновение лазутчик, или кто он там, был схвачен двумя в полете спешившимися эрвами. Моя школа, вот так-то! И сразу кинжалы к горлу, вот так-то!

— О, нет-нет, госпожа, я вот мимо шел, за хворостом с кухни послали, — невнятно прочавкал прижатый мордой в грязь пленник. — Пощадите, просто… Ничего…

— Поднимите-ка, — приказала я и спрыгнула с коня. — Шпион?.. То есть шпионка? — Уж больно скукожившаяся тушка была субтильная... А когда уж руки в гору поднял... Подняла? Такие тонкие, в лунном свете — белые, словно восковые...

— Да какой из меня… Не стреляйте, прошу! — заголосила одетая в уродливые лохмотья старая эрва.

Стоп! Что за путаница? Я аж с досады головой мотнула — точно, никакая это не эрва! И едва Оланца сорвала той, то есть тому, с головы капюшон — как я тут же его узнала!

— Ха! Ну, ничего себе сюрприз, то сюр принц! Вот так встреча! Что же это вы, сударь мой, так поздно гуляете? Да в такой одеж... то есть в одиночестве! Принц Лем, кажется? Ой, простите великодушно, но полного имени не запомнила, уж больно длинно титулуетесь, милорд! — Сумрачное мое настроение вдруг резко изменилось — забавно же, право слово, нет?

— Отпустите. То есть подведите поближе, — кивнула я подругам, с трудом не заржав в голос, — нашего дорогого жени... гостя. Пожалуйста.

Жалкое, кстати, было зрелище...

Но на этом ночные сюрпризы не закончились, и пока эрвы, правда, тоже едва сдерживая смешки, тащили из канавы незадачливого претендента на мою руку — или на что он там рассчитывал в нашем к счастью несостоявшемся браке? — как раздался протяжный стон, и ниже по склону зашевелился еще один куль.

— Га-га-кх! Госпожа моя! — голос был сиплый, слабый, но показался очень знакомым.

— Тум... так-растак, Тарк! Ты, что ли? — опознала я своего верного слугу. Нет, ну вы подумайте, нашелся герой! — Ну, а тебя-то куда, старого дурака, понесло? И зачем?

— Да, я это, лапушка моя, я! — Отплевываясь от травы и грязи, щербато заулыбался мой… да вот не пойми кто — ведь нянькой мне, по сути, вместо матери был. Но все равно олух! Вон, на ногах-то не стоит, а туда же! Хорошо еще, что мои девчонки, как вытащили его из стремительно набиравшего силы дождевого потока, так под мышки и продолжали держать, а то бы унесло бедолагу.

— Ну и что теперь, оба кэъра плохи, — кивнула, подойдя ко мне, Имра-Сила, — а задерживаться никак нельзя. И так уже небось хватились. Хорошо еще, что гроза и темень такая.

Тут я чего-то, сама от себя не ожидая, разозлилась:

— Так, только ты мне еще тут сопл... сонеты о погоде не разводи! Сажай обоих на гумбата (1), что ли. И быстро! Поэтесса, понимаешь! И привяжи, чтоб оба не пикнули! Взворз!

Подруга хмыкнула, повела плечами:

— Что так строго-то? А с провизией тогда что? Ведь совсем немного удалось...

— Настреляем чего-нибудь. Ладно, сейчас главное — в леса уйти, а там уж... — было стала вслух размышлять я, и совершенно нечаянно обернулась — а все от того, что ка-а-ак грохнуло, прямо над головой! Ну и увидела, как этот красавчик в белом отсвете молнии совершенно голый стоит...

— Ох, ты ж, лопни мои глаза! А хороша-то жопа у твоего женишка! Прям крендель с белой булочк... Да и… — восторженно прокомментировала мой открытый рот дура Имра.

— Заткнись! — прошипела я и, кажется, ранила коня стременем, отъезжая. — Всем в седло!

--------

(1) гумбат, лошадь типа першерона, а может и больше. Тягловая, вьючная.

Глава опубликована: 25.11.2021

Глава пятая

С ночевкой распорядились споро: кэъров — в отдельную палатку, а сами, как обычно, в круг улеглись, но мне что-то не спалось.

— Надо поговорить, — через час примерно полуутвердительно прошептала лежащая слева от меня Тавай и кивнула на выход. То есть ну на какой там, собственно, выход — так, промасленный холст. А снаружи все же было очень зябко, и лес стоял красивый в неясных предзимних сумерках. Светало.

— Кто предал? — в лоб спросила эрвис (1) третьего квода, там у меня типа все мозговитые. Потому и прозвище у старшей было «Клинок».

— Думаю, это… — Я покачала головой — просто чтобы отбросить тревожно-злые мысли, ну, очень не хотелось в такое верить! И говорить. Эх, только бы не свои предали, остальное — терпимо… Но под пристальным взглядом своего главного стратега пришлось выкладывать всё.

— Это я думать буду, а ты просто давай рассказывай. — Тавай привалилась плечами к стволу сосны и этаким красивым контрфорсом выгнулась, что я аж засмотрелась. — Ну? — требовательно буркнул наш «мозг», прерывая мою «эстетическую штудию».

— Не, совсем я вас распустила! А где мои титулы? — я наконец-то смогла расслабиться, опустилась на корточки и поманила за собой подругу. — Снизойди уж до своей лейфин, а?

Та фыркнула и плюхнулась рядом прямо в стылую росную траву:

— Простите недостойную, дерзкую рабу вашу, Пресветлая Повелительница Ильвэ-Тетива, Первая эрва короны и кводов, наследная Лейфин… Э?.. Достаточно или еще полизать?

— Спасибо, отпустило. — Я улыбнулась. — Так что ты советуешь?

— Первое: что ушли — верно поступили, хвалю, тут ты не сплоховала. Но сейчас придется вернуть к замку троих наших шпионов — лучше из квода Рыжей, у нее самые опытные следопыты. Пусть попробуют перехватить твои остальные отряды подалее, а не на подходе к замку. Затем…

— Хорошо, сейчас и пошлю! — Я кивнула и начала было подниматься, как вдруг боковым зрением ухватила три неясные тени, что мгновенно растворились в лесу… и качнувшийся занавес нашей палатки.

— Уже работают, молодцы! — констатировала Тавай. — А вот об остальном — на ухо! — Она обняла меня за плечи и зашептала…

* * *

Дел было невпроворот, и все немного нервничали, потому как наши разведчики еще не вернулись, а уже шло к полдню. И тут меня осенило:

— Бара!

— Что прикажете, лей…

— Ты это прекрати! — я зло цыкнула на мигом подлетевшую на мой зов девчушку и показательно нахмурилась. — Никаких титулов!

Ну чего уж там, хоть Барга-Юла изумительная лучница, но в голове еще — ой-ой-ой сколько, даже не знаю, детства или глупости, поэтому за ней присматривали строго — и не только ее квод. Может, даже слишком. У Имры-то не забалуешь, так редкий день без подзатыльников обходилось…

— Проверь там наших каличных, а то что-то долго спят.

— Так я это… уже поймала и связала! Сама! — бодро отрапортовала мне дуреха. — Ну и старого тожа, чтобы…

Недослушав, я уже бежала к кэръской палатке.

Мда… Ворвалась я, значит, туда и чуть не рухнула, споткнувшись о двоих спеленутых, как торговые тюки, полузадохнувшихся кэръов.

— Ласточка моя, ох! — прохрипел Тум, когда я, матерясь, выдернула у него изо рта веревочный кляп. — Не серчай только, ничо… Токмо вот десны поранитаи теперь.

— Заткнись, то есть хорошо. Давай, дыши! — Я махнула рукой. — Что с принцем? — И, осев на пятки, присмотрелась ко второму пленнику. Он лежал подозрительно недвижно, а лицо было туго обмотано… моим азямом (2)!

— Ах, ты дура! — зашипев, я рванула тяжелую тряпку, освобождая лицо — взворз! — наверняка уже мертвого пленника.


* * *


Вечером, когда уже вернулись наши разведчики, все мы, кроме, понятно, постовых, расселись вокруг костра, в тишке под высоким обрывом. Все вокруг было удивительно спокойно, только иногда чуть слышно треснет шишка в костре, а так — полная гармония, ни ветра, ни плеска воды. Даже деревья не шумели, уже почти сбросив всю листву.

Эрвы занимались, в основном молча, своим оружием, а я, полулежа на тюках с сеном, что завсегда про запас были приторочены к походной упряжи наших лошадей, разглядывала сидящего напротив принца — тот, с трудом глотая, цедил через соломинку грибной извар. И потянуло меня вдруг «на поговорить», вот только темы, как назло, всё не находилось.

— Погоди, — вдруг стукнуло мне в голову, — так ты, выходит, и повара с собой притащил? Ну, на пиру ничего из нашей кухни не попробовал.

Принц кивнул.

— А чо так? Неужели о нашем короле… встве идет такая молва? — Стало так любопытно, что я аж приподнялась, неловко соскользнув с гладкого бока туго набитого мешка. — Отравы боялся, что ли?

— Нет, просто мы не едим тех, у кого есть глаза, а там было все мясн…

Не успел он и договорить, как я закашлялась. И тут — вот же ирония! — то ли от удивления, то ли от того, что инстинктивно мне при этом пришлось резко перенести тяжесть на одну руку — хрящик, что я праздно мусолила во рту, пулей выскочил — и прямо Лэму в лицо… Короче, наладить хоть какой-никакой контакт в тот вечер, понятное дело, не удалось.

— Ну, госпоже нашей явно не в переносном смысле на жениха плевать, а жаль! — Якобы расстроено покачала головой сидящая у нашего верга Найви, снова принимаясь за заточку меча. — Хотя бы о международных отношениях, что ли, о престиже страны задумалась, правильно акценты расставила, воспитание свое показала.

Все эрвиль дружно зарж… засмеялись.

-----------------------

(1) эрвис — глава женского отряда

(2) азям — вид верхней одежды, похожей на длинный кафтан (историч.)

Глава опубликована: 27.11.2021

Глава шестая

Шли вторые сутки после нашего побега из города. Не спалось… Да что со мной такое вообще?

— Прекрати ворочаться, всю спину мне испинала! — буркнула мне прямо на ухо Летас. — Втюрилась как дура в белобрысого, вона оно как бывает! Теперь всему полку не спать, что ли?

— Ах, ты ж!..

— Угу, я ж, а ты идит-ка лучше пробз… пройдись по ветерку. — Остальная часть ее речи потонула в зевке.

— Слушай, вшивая толстожопая медведица, — начала я, но кивнула сама себе. — И то правда, пойду лучше часового сменю. — Конечно, я и не думала ни злиться, ни извиняться — хотя, кто его знает, может, вправду весь свой эрвиль перебудила. Да не — спят как подкошенные.

Сладко потянувшись, я выпростала из-под шкуры затекшую руку, двинула кулаком в… во что пришлось:

— Идешь со мной, Лосяра?

— А не боишься, что буду приставать? — Лета хихикнула.

— Содрогаюсь от ужаса. Вот только дождемся, чтоб… — поддержала было я привычную хохму, как в кромешной тьме почувствовала на губах мозолистую ладонь моей лучшей эвринвари (1).

— Ш-ш-ш!

Я угукнула, и мы обе стали пробираться к выходу. Сколько ног-рук передавили, не ведаю, но настроение как-то вдруг поднялось и к шкуре, служившей дверью нашему импровизированному вергу, мы приползли прыская от хихиканья.

— А вообще-то я что-то слышала. — Садясь на пятки, Летас-Нож тихо икнула. — Кто в дозоре, Тавай?

— Да.

Вдруг раздался тихий троекратный свист: это часовые сообщали, что пришли мои основные силы — десять кводов, приведенные с границы Рыжей Лидл.

Совещание провели быстро; так же спешно свернули лагерь, и еще до первых лучей рассвета переправлялись нижним протоком КлаВани, чтобы затем пешим ходом, небольшими разрозненными группами уйти в южные леса, а там — за границу королевства. Теперь у меня была пусть не армия, но войско — очень сплоченное, тренированное и беззаветно мне преданное…

Къэрам переход давался трудно, но принц непоказно — уж я бы такое на раз заметила! — заботился о старике Тум-Тарке.

На привал остановились только глухой ночью, вырывая минуты и часы под вышедшей наконец-то из своей темной четверти тонкосерпной луной.


* * *


Пригласи милорда Фаэзио-эн-Кириса в мою палатку, — я зевнула во всю пасть, — и побыстрей, а то засну, а надо…

— Кого привести? — Постовая выпучила глаза, но тут же поправилась: — Моя госпожа, простите, не поняла. У нас пленные?

— Да нет, принца. — Я сморщилась, сообразив, что эта эрва — Оло, кажется? — была из снятых с границы кводов и про сватовство знать ничего не могла. — Ай, да звор-р-р… — С досады я так махнула рукой, что с нее слетела латная рукавица. — Просто помоги с доспехом, а потом пусть Сота придет — она знает. Бегом!

«Ну, и зачем я его зову?» — пришло в голову сразу, лишь освободившая меня от оплечий и нагрудника эрвин вылетела из палатки.

-----------------

(1) эринвари — полковой командир женской армии

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Стенка палатки дрогнула, надулась пузырем и вдруг прогнулась вовнутрь, а снаружи раздался глухой стон и звук падения.

— Вот! — Довольная Мисра, командир разведки, швырнула мне под ноги… принца Лэма. — По твоему заказу, то есть приказу, архейн (1), доставила, тепленького! — заявила она, и, сложив ручищи на груди, видимо, намылилась наблюдать.

Не, ну вот откуда такое хамство? Или это мне вызов?! Так, разберусь потом, и серьезно! А сейчас:

— Свободны, лохагос (2), — сказала я максимально холодно, специально выделяя звание, — рапорт предоставите позже, по моему личному вызову.

Ага, и, резко развернувшись, отошла вглубь палатки к столу с картами — прям здорово так на инстинкте получилось! — и недовольство свое показать, и время Лэму дать с земли подняться.

— Присаживайтесь, Ваше Высочество. Вина? — Я сделала жест по направлению к ярко пылавшей высокой жаровне.

Лэм кивнул, но не сел на предложенное походное кресло, а встал рядом с чугунным треножником и протянул руки к огню:

— Это все ваше войско, госпожа лейфин?

— На это момент — да.

— Что ж, если так резко изменившееся отношение ваших подчиненных не говорит о том, что я стал пленником, то могу предло… — начал он незнакомо ледяным тоном. Впрочем, не так-то много я знаю о его «тонах». Да и вообще о нем! Вот же взворз!

— Примите мои извинения. — Я начала злиться, но неожиданно для самой себя быстро подошла. — Милорд. Ваше высочество, как благородный и разумный человек вы, конечно, поймете, что у меня не было времени и возможности предупредить вас о некоторой разнице в наших… э… культурных традициях, а так же…

— Пожалуй, без… — он улыбнулся, — культурных. Что ж, благодарю, теперь я весьма доходчиво предупрежден. — И слегка повел ушибленным плечом.

— Тогда к делу. — Сохранила я серьезность на лице. Но про себя, отчего-то очень довольная, добавила: «Ну, и чо… это сейчас проехали, не в последний же раз, гы! Ой, и наплачешься же ты еще с нами, с грубыми северными хамками!»

Разговор, однако, у нас вышел долгим и полезным. Оказалось, что в ночь дворцового переворота вся личная охрана принца была перебита. И явно кем-то со стороны, точно не отцовским къэрвилем — с теми у нас всегда были любовь и согласие! Многие мои эрвы имели в их лохосах (2) мужей и любовников. Так что возможно, что эти были — наемники, втайне загодя подготовленные и оплаченные моей — взворз! — мамашей, и о которых я знать, естественно, не могла.

— Кстати, а почему это ты остался жив? — уже ближе к рассвету, утомившись от долгого мозгового штурма, ляпн… спросила я, зевая. — Ой!

— Из дворца мне помог бежать Тум.

— Да это я знаю, а… — Сон как рукой сняло — ну, хамить так хамить! — Стоп, но на что ты нужен-то уже был, раз мамаша, понятное дело, вместо меня Тал`Ина, любимчика своего, в наследники вывела?

— А ты разве не поняла? — Лэм пожал плечами. — Деньги.

— Что?!

— Ведь брак уже ратифицирован, и выкуп выплачен сполна нашим серебром и самоцветами, а также обеспечен частью в разработке наших рудников.

— Чей брак? — Покосилась я на него недобро и сжала подлокотники походного кресла, так, что те скрипнули. — Ну, говори!

Лэм зло глянул исподлобья, тоже качнулся в мою сторону и прошипел:

— Наш! Теперь ты — моя законная жена. А разводов в обоих наших царствах, как тебе должно быть хорошо известно, не бывает!

---------

(1) архейн — высший титул военного начальника женской армии

(2) лохагос — главный в лохосе; заимствовано из греческого, происходит от слова"лохос"- отряд у спартанцев.

Глава опубликована: 29.11.2021

Глава 8

Ладно, допускаю, что мы, солдаты, народ слегка ёбну… в смысле вспыльчивый и по определению прям, ну, очень склонный к спонтанному насилию… Да и положение-то теперешнее —¬ походное, полувоенное — как бы не особо и обязывало меня всякие там политесы соблюдать… Так ведь, нет? Ну, как отреагировалось — так и отреагировала. Но… И вот тут снова подкралось это самое проклятущее «но»!

— Элиты, понимаешь ли, — как сказала потом, строго глянув на меня, Мирса, — должны друг друга хоть формально, но уважать… Вроде бы так у вас положено… Ну, у державных властителей, князей всяких там и прочей знатной публики. Соображаешь? Поэтому слегка не по этикету было без разбору мечом махать! Кивни, если понимаешь. Хотя… гы-гы… Не, ну ты и попё-ё-ёрла!.. — Комразведки довольно ухмыльнулась и подтвердила свой восторг, ударив кулаком по колену… По моему колену… И при этом не сняв латной рукавицы!

— Ы-ы-ы-х!.. — естественно, я попыталась было возражать. — Это с какого же взворза!? В смысле…

— Как раз-то в прямом смысле… — железная лапа подруги перехватила мою вторую руку, инстинктивно потянувшуюся к эфесу, — слегонца невежливо было атаковать с мечом нагло, то есть, наголо представителя дружественной, хоть уже и завоёванной державы! Ну и тут ещё ваш залоговый брак, а с этим не шутят. Дипломатия, политес, всякая такая ху… мура. Возможное объявление войны, в конце концов! Ну, за нарушение протокола переговоров и договора о союзническом статусе. Поняла? Постарайся запомнить…

А что делать — умные у меня баб… бойцы в армии, не поспоришь.

В общем, приглашать принца к своему костру всё-таки пришлось.

* * *

— Ну? — весомо потребовала я, когда третий эрвиль разведки нашёл-таки в лесу и приволок назад к костру моего пойманного… получается, что… супруга!(1)

— Подумаешь, дело большое! — произнося это самым светским из имеющихся у меня в арсенале тоном, (пока девы его развязывали) я сделала попытку сокрушённо потупиться, да и своевременный тычок под ребра от верной Мирсы возбудил во мне некое дипломатическое красноречие:

— Да, чего уж тама, Высочество. Ваше. Признаю свою вину. Но мы ж эрв… то есть, эти — как там называется? — девушки. Во, точно, девушки мы! —бываем такими стер… Э-э-э, короч, народ впечатлительный. Оч впечатлительный… Понимаш… Ну, навзворс… э… как ба-а-а, допустим, Ваше Высочество, что психанула я слегонца. Дык, а чё ж было прям сразу драпать-то?!

…Ладно, изложу по порядку и без прикрас. Хотя весь рассказ уже в моей собственной голове уже слишком как-то перепутался; а так после боя и бывает — всё лоскутами какими-то вспоминается.

*

Итак, значит… как по времени было-то… по порядку, все смешалось. То есть после этих слов — ну, про «супруги мы», то да сё… Не, на «сё» я уже не слушала, кажется…

*

А чо, на нерве же! Какой такой брак, совсем ополоумели родители мои разлюбезные!? Ладно, матушка… но папаша! Это надо ж новости у нас какие — без меня меня женили! Что я им девка какая-то… Девица, в смысле, девуш… или как там говорится — девственница… Солдат я! Ладно, не суть. То есть, тут я сразу меч хватаю и на ушлёпка валом пру… Э-э-э, ну, то есть, на моего незваного муженька кидаюсь и… бью, короче. Но плашмя, честное слово, плашмя! Вроде бы… Да несильно же, в конце-то концов! И не сплеча. Клянусь… Да ладно — неважно! Но вот тут-то и начинается самое интересное: над его отлетев… кх-кх, то есть над его нечаянно мною опрокинутым на землю телом вдруг поднимается туманная такая мгла и ка-а-ак…

Нет, не так было — просто одновременно всё как-то произошло… Вот я, значит, ору, бегу, клеймор — в гору, ща-а-а-с как влуплю… Но вдруг —взлетаю в воздух и мгновенно на спину как куль валюсь — хрясть!.. Однако же всё ещё по-дурацки обеими руками меч сжимая… Да так, что аж пальцы свело! И ничего, естественно, не соображаю. Просто не понимаю — как же это, взорсов хер, я — да вдруг так оплошать!? Но, люто озлясь, конечно же подняться пытаюсь, и тут, вроде ненароком и не по делу, боковым зрением ловлю свою тень… И вижу, что та, то есть — тень, на скальную стенку упала, только разов в пять крупней почему-то стала! Во как, и что эт такое?.. Странно, и луны вроде нету… А композиция-то весьма этакая — как будто у меня прям из пи… короче, откуда не положено, большу-у-ущий такой хрен растет… Тут уж меня смех и разобрал… Прям до судорог накрыло — помяни говно, вот и оно!

Но, но… отозвалось мое веселье глупое страшным рёвом, и внезапно сверху из мглы на меня подступило…

Гора на меня наступала — смерть моя

Только живая.

И пыхнула вдруг огнищем и смрадом.

И восстал из тьмы. Восьмикрылый Дракон…

Ещё одно скажу, прежде чем сию «сагу» продолжить. Путано рассказываю, знаю. Но было оно именно так — в наплыве всяких мелькавших быстро мыслей, наряду со всем прям в этот миг творящимся… Короче, стало мне вдруг… печально. То есть и жутко, ясное же дело, от той страхотины, что на меня — прямо вот так, в яви! — двигалась, и уж очень на смерть неминучую смахивала… и печально. А подумалось о… любви. То есть, что не узнаю, есть ли она вообще на свете. А тут вот — нате вам! — гибель глупая и бесславная вроде как намечается… Э-э-эх!

*

И дело-то всего в том, что в эрвилях отродясь девственность не лелеяли; не девицы мы там какие-то жеманные — солдатня, то есть народ простой да борзый… Ха, но с привилегиями, однако. Это ж кто в здравом уме элитных воинов в чём-то упрекнуть бы осмелился?! А когда под смертью чуть не каждый день ходишь… Ну, и мне случалось, конечно, с кэрвами ночь-другую провести… да ни разу особой радости то не приносило — так, пустое… даже противное.

Хотя мои эрвы другое рассказывали, не врали же?

Глава опубликована: 30.11.2021
И это еще не конец...
Отключить рекламу

8 комментариев
Я все жду и не теряю надежды, что ты что-нибудь до конца допишешь. Вот тогда-то оторвусь по-взрослому)))
jozyавтор
яямоя, кот старается, но у него лап... и далее по тексту!
нече тут на лапки кивать. пиши давай.
jozyавтор
яямоя, намекаешь, что у меня че-то... кривое?
jozy
нет, уточняю название.
jozyавтор
jozy
на фб исправил, а тут чего ждешь?
jozyавтор
яямоя, мерси- сделаю!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх