↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Их связала река (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, Флафф
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Нельзя войти в одну реку дважды, но иногда этого отчаянно хочется. И выход есть: стать другим человеком.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Их связала река

Тен-Тен всегда любила воду. Она была уступчивой и надежной, изменчивой и постоянной, негромкой и неумолкающей. Она текла по одному пути и не имела цели. Она была противоречивой. И смотрящий на нее никогда не помнил, какой она была мгновение назад.

Вода была похожа на жизнь.


* * *


Корпус плавно распрямился в движении, кончики пальцев на мгновение скользнули по обманчиво плотной поверхности перед тем, как руки разрезали ее, смягчив удар головой. Шум брызг в ушах через секунду сменился почти неслышным гулом, родным и привычным. Еще пара ударов пульса, и кожу перестал дразнить речной ветерок. Водная пленка вновь сомкнулась за Тен-Тен. Темнота и тишина, иллюзорные, бликующие — как же она это любила… Рывок вниз — легкие забавно защекотало от потихоньку уходящего кислорода. Потом будет вдвойне приятно глотнуть свежего воздуха после выныривания… Как же здорово! Взмах, второй, глубже, дальше… Все, теперь можно всплывать! Туловище немного выгнулось вверх, несколько гребков, и еще… Глаза, уже привыкшие к мерцающему мраку, различили чуть слепящую полоску света…

Солнце ударило по глазам, и все взорвалось. Вода хлынула в нос и уши, Тен-Тен отчаянно закашлялась. Гортань раздирали панические вздохи, и не сразу из горящего горла вырвался злой скрип:

— Ли… Я тебя убью.

Зеленая вспышка, виновато что-то прокричав, исчезла в новой волне брызг.

Ли и учитель Гай придумали отдохнуть после миссии у реки, и, Ками, это была отличная идея. Конечно, только они сами и могли ее потом испортить.

Тен-Тен фыркнула и направилась к берегу.


* * *


Тен-Тен крепко зажмурилась, втянула носом запах тины и остервенело вцепилась в волосы. Если не выжать их сейчас хоть немного, потом не распутать… Сбоку раздалось раздраженное хмыканье. Неджи, недовольно хмурясь, посмотрел на мокрое пятно, расплывающееся по рубашке, потом на Тен-Тен. Молча. Неприятно.

Тен-Тен дернулась.

— Это всего лишь вода.

— Я не люблю воду. — Тен-Тен подавилась словами и снова закашлялась. Как? Но Неджи не из тех, кого нужно спрашивать. — Она не дает мне взлететь.

И так Неджи ушел. Просто встал, брезгливо поправил рубашку и ушел. Ни объяснения, ни смысла.

Тен-Тен хмыкнула, тоже поднялась и уверенно направилась к реке. Неджи часто молчал, Неджи легко ходил по воде, и Неджи не подходил к реке без нужды. Ни сейчас, ни после. И, наверное, Тен-Тен это злило еще больше, чем шумный Ли.

Это и странные редкие фразы.


* * *


Кайтен — это ветер. Мягкий кулак — это сбитое дыхание. И все же Тен-Тен считала, что Неджи — вода. Туман.

Она не знала, почему. Может, из-за глаз. Закрытости, холодности.

Тен-Тен любила воду, но это ей не нравилось. Тен-Тен не из тех, кто будет прятаться и растворяться, и она не любит тех, кто прячется и растворяется.

Даже если это тоже вода.


* * *


Через неделю они снова сидели у воды. Вдвоем. Негромко потрескивал костер, тихо сопел Ли, где-то далеко закричала птица, и больше — ни звука. Неджи смотрел на огонь, пламя красноватыми вспышками отражалось в белых глазах. И теперь Тен-Тен видела, что они вовсе не туман. Туман тоже был здесь, он закрывал все вокруг изменчивыми дымными клубами. То серыми, то белыми, то прозрачными, то плотными и густыми. Но он не отражал ничего: он впитывал, поглощал, глушил и свет костра, и утренние звуки, и деревья вокруг, и рюкзаки на походных скатках. И тогда казалось, что вокруг лишь неподвижная, застывшая река, наполненная туманом. Очертания настоящего берега выступали черными островами, и были только серая вода, костер и блики.

Молчание длилось всю ночь.

Тишина казалась правильной.

Никогда раньше, никогда позже.


* * *


С тех пор они часто видели реку. И в туманах, и на рассвете, и на закате, и под порывами ветра. Но Тен-Тен не запоминала. Следующая картинка отпечаталась лишь спустя год, и рассказала она о ней не сразу.


* * *


Солнце пекло яростно и усердно, как в суровом краю Песка и Ветра, и Тен-Тен, найдя невысокий куст над самым берегом, с радостным урчанием растянулась под ним. Босыми пальцами она изо всех сил пыталась дотянуться до воды, поэтому даже не сразу заметила Неджи, осторожно опустившегося рядом.

С первого отдыха команды Гая на реке многое изменилось. Изменился Неджи. Он продолжал подолгу молчать, но чаще улыбался. Он все еще напоминал туман — не глазами: закрытостью и отстраненностью. Но этот туман стал светлее, надежнее. И понятнее — многое вскрылось. А Тен-Тен и сама теперь иногда хотела раствориться — в спокойствии.

Тишина теперь была уютной. Вода пихала и толкала берег, тихонько урчала и переваливалась через песок. Она сверкала, смеялась. А потом на миг умолк ветер, и в реке отразилось небо. И тишина резанула душу: вдруг стало нужно говорить. Рассказать.

— Знаешь… когда я была на миссии — два дня назад, ты помнишь, — я видела лесное озеро. Это было раннее утро, тропинка петляла меж деревьев, хитрила. А впереди сверкала вода. — Неджи смотрел себе под ноги, крутил в пальцах травинку, но Тен-Тен знала: он слушает. — И… я не знаю… Не могу… — Тен-Тен боялась замолчать. Когда угодно, но не сейчас. — Представь… Ты подходишь к воде и замираешь на краю. Не озера — пропасти. Знакомый темный берег незнакомо обрывается, и внизу — высота. Розовое небо, серые островки облаков. Все это под ногами, и лишь сантиметры черной земли не дают упасть с обрыва. И становится страшно. Страшно от мысли, что всего шаг — и ты летишь, оставив за спиной все, свободный, как застывший рядом ветер. Воздух свежий-свежий, и от силы, от жажды полета горят глаза. В этот миг — короткий миг — ты можешь все. А потом ветер бросается в пропасть, нежно коснувшись плеча. И небо хмурится, искажается, сливается в розовое марево. Всего вспышка ряби — а внутри обрывается страх. И от мягкой, ласковой тоски саднит под грудью, и снова хочется плакать. От бессилия, от того, что в небо не упасть, в озере не взлететь. И это больно, это страшно, это радостно и волшебно, это…

— Разрывает?

— Да… Знаешь, я поняла. Тогда я поняла тебя, Неджи.

Тен-Тен по-прежнему не любила молчать, но и говорить долго, о красивом и прекрасном она не умела. Она терялась, запиналась, тараторила и ненавидела слабость. Но она должна была сказать, Неджи должен был услышать.

И он услышал. Бросил на нее косой взгляд, улыбнулся — как рябь по озеру прошла.

А потом молча встал и ушел.

Тен-Тен тоже улыбнулась. И перевела взгляд на реку.


* * *


А потом Тен-Тен возненавидела воду. Родная, нежная вода хохотала, булькала, проглатывая чужую жизнь. Кому-то не хватало чакры, чтобы перейти озеро. Кто-то падал в реку с обрыва вместе с врагом и больше не всплывал. А потом дождь размывал трупы, искажал застывшие лица. Кровь влилась в воду, как ручей вливается и питает реку, вода стала кровью.

Тен-Тен не хотела об этом рассказать. И хотела. Поэтому точно знала, кому. Когда Ли снова с криком бросился в мутную, кровавую реку так, будто она все еще была чистой и светлой, Тен-Тен устроилась поглубже на берегу. Неджи подошел чуть позже. Сел рядом. Молча. Он спокойно смотрел в коварные воды, а Тен-Тен смотрела на него. Потом глубоко вздохнула и почти решилась признаться в своей ненависти… Неджи заговорил:

— Два дня назад я уже видел эту реку. Не будь ее, Коноха потеряла бы шиноби. — Тен-Тен нахмурилась, и Неджи устало пояснил: — Промыть раны.

А потом он встал и ушел. Как обычно. Тен-Тен не двинулась с места. Просто смотрела ему в спину, когда по виску вдруг ударила все еще напуганная кровью мысль: «Он не туман. Не вода. Он не просочится сквозь пальцы, да?»

Крикнула птица. Мысль растворилась и забылась.

«Вода убивает».

«Она спасает жизнь».

Эти мысли растворились так же — лишь вода блестела безразлично.

Тен-Тен осталась сидеть на берегу.

Река жизни неумолимо вела к Кисаме.


* * *


Тен-Тен зябко поежилась и подтянула под себя ноги. Вода ласково толкала берег, светилась и пела, как лет пять назад. Но нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Раньше дождь не уносил чужую жизнь, а Тен-Тен не задыхалась под волной.

Потревоженная вода обиженно хлюпнула. Тен-Тен тихо усмехнулась: она знала, кто молча сел рядом. Неджи рассеянно провел по тяжелым волосам, бросил косой взгляд на Тен-Тен. Вода игралась с песком.

— Много воды утекло. — И снова он заговорил первым.

— Да… Жаль. Я бы вошла в ту реку ещё раз, но это не смог бы сделать даже Ли.

Снова тишина. И Неджи по-прежнему вода. Изменяется, течет по одному пути, огибая камни, нарываясь на коряги, но никогда не поворачивает вспять. Никогда.

Тен-Тен знала, знала, что будет дальше...

Неджи встал. Молча. Тен-Тен покачала головой, тихо смеясь… почти плача.

— Может быть… Но мы можем попытаться. Мы уже не мы.

Тен-Тен замерла. Годы назад в реку нырнула девчонка, любящая воду и ненавидящая тишину. Тен-Тен же воду ненавидела и умела молчать. Она может попытаться. Может попытаться! Но «мы»?..

Вода игриво ударилась о босые ноги. В глазах блеснуло отраженное небо. Неджи улыбнулся — рябь прошла по озеру.

И так он ушел.

Прямо в реку.

Тен-Тен впервые ушла за ним.

Глава опубликована: 04.07.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
Снег-в-Сентябре
Так красиво и со смыслом! Спасибо!
Viara speciesавтор
flian2014
Ками. Огромное вам спасибо!) Честно говоря, думала, что никогда никого здесь не увижу... Очень-очень рада, что вы пришли и вам понравилось! Ещё раз спасибо!)
Снег-в-Сентябре
Анонимный автор
О, зачем так переживать? Пару дней же только прошло... Вот когда полгода никто не комментуриет!
Viara speciesавтор
flian2014
Ну да... Но я просто не первый раз в этом фандоме, но на предыдущем опыте полное затишье, вот я заранее и настроилась :)
Ещё раз спасибо вам!)
Совершил невозможное, прочитал посторонний для меня фанфик )
И понравилось!
Снова как камерой наезды-зарисовки.
Viara speciesавтор
Deskolador
Чёрт. Второй раз вы меня удивляете - в "Дожде" тоже не ожидала. То есть ожидала: я вас всегда у себя жду! Но... неожиданно.
Вчера я так и не нашла слов, сегодня тоже, но уже пускай :)
Посторонний... Эх, это я себя посторонней в этом фандоме чувствую) Люблю его без надежды на взаимность: одновременно прикипела и страдаю от рисовки и нелогичности :(
Поэтому никого вообще тут встретить и не ожидаю :)
И да, опять)) Я, кажется, решила, что наезды-зарисовки - это моё. Все мечтаю отойти от драбблов - но не судьба.
А на самом деле... Мне просто очень хотелось картинкамии и ощущениями поделиться. Я ж почти все из этого видела. И туман над рекой (года два назад), и озеро это (белая ночь стояла - где-то месяц прошёл). У меня даже фотографии сохранились, может, когда-нибудь смогу их прикрепить.
И это так красиво было... И тронуло.
А потом внезапно накрыло ассоциацией с определённым персонажем, и сопротивление оказалось бесполезно))
Вот... Не знаю, зачем все это рассказываю. Наверное, я просто слишком рада вас видеть))
Слов нет - одним эмоции!
Спасибо, что совершили невозможное! :)
Показать полностью
Передали.
В этом и смысл.
Я внезапно превратился из читателя в зрителя.
Прекрасный дженогет, то, что нужно, без всяких этих пещер страсти))
Очень восточный, наполненный туманной мудростью текст. И в то же время очень наш, человеческий, понятный. Погружение в воду, перерождение, философские размышления о бренности бытия...
Впервые читала, когда была сумасшедшая жара, и этот текст меня освежил. И сейчас чувствую его магию - чистую, прозрачную, как сама вода, и полную жизни!
Отлично пишешь. В твоих работах - поэзия. Как есть поэзия! Поверь человеку, который с раннего детства любит стихи.
Какой красивый и действительно очень поэтичный текст. Любовь как взаимное притяжение двух стихий, воды и воздуха, которые чем-то близки и могут переходить одна в другую.
Я не очень в теме Наруто (аниме не до конца посмотрела, но бетила макси и немного прониклась персонажами), но вроде там местная магия завязана как раз на стихии?
И Стася права, текст действительно освежает - мне особенно понравилось про ветер над пропастью. Мне составляли индивидуальный гороскоп, и хоть знак земной, но моя стихия - воздух. Правда, я очень люблю ветер, больше даже чем воду.
В то же время стихия может быть и страшной, и разрушительной, как, в общем-то, и страсть.
Viara speciesавтор
Stasya R
Спасибо тебе за такой чудесный отзыв!
Я очень рада, что ты все поняла и прочувствовала.
Я и сама не до конца понимаю, что сюда вложено. Просто вдруг захотелось вот так... Этот текст в итоге вышел очень "мой": никакой особой идеи, просто моё настроение, мои эмоции, мои воспоминания, мои картинки. Какие-то мысли, крутящиеся на задворках сознания, какая-то философия: именно на тему того, что ты назвала.
Просто я по-прежнему пытаюсь хоть немного познать такой чуждый мне Восток и стараюсь теперь увидеть его более спокойным, что ли...
А ещё я очень психую в последнее время))
И этот текст сработал как сеанс медитации) В мыслях порядок, я спокойная, умиротворенная, свежая.
Поэтому здорово, что это и кого-то еще в жару успокаивает. Действительно здорово. Хорошо, если удалось передать вот это туманное, прохладное настроение. И мысли туманные, чтобы не смешались в голове.
А если здесь есть какая-то магия - то это вообще прекрасно)
Потому что я тут хотела поделиться двумя вещами: настроением и картинками, водными пейзажами))
Люблю воду. Очень люблю. И ветер тоже... И природу в целом. Люблю её видеть))
А про дженогет... Вот не могу я без джена. Для меня и любовь основывается на дружбе: уважении, доверии и понимании. И эта дженовая составляющая для меня очень важна. Меня такое умиротворяет) Так что да: дженогет... Страсть моя))
Знаешь... а я не очень люблю стихи. А поэзию - люблю)
Так что я рада...
Спасибо тебе!) И за добрый отзыв, и за то, что так все поняла!)
Показать полностью
Viara speciesавтор
Daylis Dervent
Спасибо вам за такой добрый отзыв!) Увидеть вас здесь было неожиданно, но приятно)
Да, в "Наруто" магия завязана как раз на стихии. То есть есть и общие вещи, но уклон у каждого героя идёт в свою - стихийную - сторону.
И я тоже не настолько в теме, как многие, на самом деле, потому что меня хватило ровно на половину канона: интересно, но не совсем (совсем не) моё и очень длинно)
(Писать фанфики по концовке канона, не посмотрев её, - это, конечно, отдельный вид искусства...))
Но тут канон и не очень важен, мне кажется: меня в первую очередь занимали настроение и картинки...
И спасибо вам большое за то, что заметили ветер над пропастью! Этот ветер многое для меня значит, все с него и началось. Я же это озеро видела и испытала именно эти ощущения. И я уже давно так ярко пейзажи не воспринимала... А потом заработали ассоциации с каноном, прямо там, ещё на озере. И все остальное вокруг уже выстроилось. Ветер над пропастью - ключ... Без него бы ничего не было)
Я очень люблю воду) Люблю на неё смотреть и люблю её ощущать. Но ветер, наверное, люблю ещё больше: как говорила flamarina, я ветрофил. Так что меня тут все очень умиротворяет - и здорово, хоть и неожиданно, что не только меня)
В такую жару чего-нибудь туманного и прохладного вообще хочется) Мне вот тоже...
А гороскопа мне не составляли)) Да и не особо я в них верю. А знак у меня воздушный)) Хотя и в это я не особо верю. Но забавно... И что-то в этом есть)
А вот с любовью и страстью тут сложно. Мне кажется, тут все ещё на грани дружбы (а я без неё и просто ничего не вижу). Дженогет, да...
Но сама мысль о любви как о взаимодействии двух стихий, которые в чем-то действительно близки, мне очень нравится. Разные ведь люди, но у них должно быть что-то общее: система ценностей, интересы, любимые книги, даже чувство юмора...
А если эти две стихии столкнутся и не поладят, то и правда: все это может оказаться разрушительным.
Красиво вы это сказали...
Спасибо вам большое за такие образы!)
И вообще за по-настоящему чудесный отзыв. Душевный какой-то, что ли...
Показать полностью
Как мелодично и меланхолично! Тоже соглашусь, что здесь поэзия в прозе. Мне вообще нравится эта мысль, что нельзя войти в одну реку дважды. Все течёт, все меняется, вот девочка уже выросла и любовь к воде прошла. Стихии динамичны, постоянно в движении, как и сама жизнь.
В общем, очень здорово вышло)
Viara speciesавтор
Агния-сэнсэй
Спасибо тебе большое!) Здорово тебя здесь увидеть!
Мне тоже эта мысль очень нравится.
Изменится река, изменишься ты сам, так о каком втором заходе говорить?
Я вообще очень люблю движение. Так что динамичность стихий, динамичность жизни - моё все))
Рада, если удалось это отразить))
Это и собственную меланхолию - необычное для меня настроение и состояние, на самом деле...
Да, девочка выросла (да все выросли), любовь к воде прошла, ненависть к воде тоже прошла...
А счастье от твоего отзыва ещё нет))
Спасибо!))
Viara speciesавтор
Daylis Dervent, ох, спасибо вам за такую рекомендацию! Вы так красиво и тепло отозвались... Это было очень неожиданно, но я счастлива!)
Спасибо!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх