↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Х баллов по Бофорту (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Макси | 232 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Если у вас все в порядке - не расстраивайтесь, это не надолго.
Вероника отлично знает, что это правило работает безотказно, штиль - недолговременен, ему на смену обязательно придёт шторм.
Труп в постели, тайны бывшего парня, странные обвинения в адрес порядочного человека...
От штиля в шторм и обратно - таковы будни жителя Нептуна.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

9 баллов. Сильная буря

Есть вещи, которые ты просто знаешь. Что солнце восходит каждое утро. Что после бури океан мутный. Что Логану можно во всём довериться. И всё же я не умела читать мысли, а его привычная маска мешала распознавать испытываемые им эмоции.

— У нас всё хорошо? — неуверенно спросила я после долгой паузы.

Он посмотрел с недоумением.

— Мы только что избавлялись от трупа невесты… точнее, жены Дункана.

Но я не позволила сбить себя с мысли.

— Не вообще, а у нас с тобой.

Логан нахмурился. Ну да, я нашла время для вопроса.

— Разумеется, — наконец кивнул он. — Я был расстроен, мне нужно было побыть одному и успокоиться, но у нас всё хорошо.

Я облегчённо выдохнула и крепко его обняла. О том, что я успела вчера надумать, сейчас точно не следовало говорить — не то время, не те обстоятельства, — однако я не передумала.

— Хорошо. Тогда давай обсудим детали сегодняшней ночи, чтобы наши показания совпадали, и подумаем, чем помочь Дункану, которого точно попытаются обвинить в убийстве.

— Мы наконец узнали фамилию Джейн, — вдруг сказал Логан.

Я непонимающе посмотрела на него, а затем хлопнула себя по лбу.

— Священник! — осенило меня. — Он же называл её полное имя!

— Угу. Слушай, не знаю, как ты, а я очень туго соображаю. Надо бы очистить организм от той дряни, что нас вырубила.

— Кроме обильного питья — у меня больше никаких идей нет. Ну не наркан же искать!

— Может, сдадим кровь на анализ?

Чуть подумав, я кивнула.

— Спишем на паранойю?

Логан пожал плечами.

— Чем плохой повод для перестраховки?

Переодевшись, мы съездили в больницу, где у нас без лишних вопросов взяли кровь, и на обратном пути завернули к Дику. Это было нормально и правильно, именно так мы обычно и проводили воскресенье, а что настроение было неподходящим… ну, притворяться мы оба отлично умели. Но нам даже не пришлось сильно стараться, делая вид, что всё хорошо. Дика никто не опаивал, он сам справился и обеспечил себе жёсткое похмелье, пользуясь отсутствием дочери для того, чтобы швырнуть поводья и как следует оторваться.

— Как же хорошо, что сегодня воскресенье! — с чувством протянул Логан, когда мы вернулись домой.

Я не сразу поняла, что он имеет в виду, а когда сообразила — невесело рассмеялась. Вчера мы должны были провести время с моим отцом, но из-за свадьбы вынужденно отменили встречу, а до следующей у нас была целая неделя, чтобы успокоиться и ничем не спровоцировать подозрения.

О происшествии в «Гранд-отеле» ничего не было известно. Кажется, до сих пор никто не знал о смерти Джейн, по крайней мере, ни пресса, ни Кейны не делились информацией. Мы посмотрели три выпуска новостей подряд, но так и не дождались никаких громких заявлений.

Нормально соображать я начала только вечером. Окутывающий разум туман наконец развеялся, незримая тяжесть исчезла, и я стала восстанавливать в памяти события последних суток. Самым опасным в предстоящем расследовании был момент с уликами. Если мы чего-то не учли, а полиция поймёт, что мы с Логаном замешаны, будет трудно объяснить наши действия. Нет, я ничуть не жалела, что под действием наркотика приняла дикое решение избавиться от тела, на что вряд ли решилась бы, пребывая в здравом рассудке. Но вот всё ли учла — на этот вопрос могло ответить только время.

Вообще, мы были уверены, что к вечеру из каждого утюга будут литься истерические вопли о несчастье на свадьбе Дункана Кейна, и морально готовились к этому, однако и в воскресенье, и в понедельник Кейны обсуждались исключительно в контексте внезапной свадьбы. Журналисты гадали о причинах, строили предположения, на каком сроке новоявленная миссис Кейн и каков пол будущего ребёнка, разумеется, не обошлось без воспоминаний о Мэг и Фейт Мэннинг… В общем, ничего особенного.

Ожидая экстренного выпуска новостей, я была уверена, что моё любопытство вот-вот будет удовлетворено, а когда даже пару дней спустя этого так и не произошло, решила самостоятельно поискать информацию о Джейн.

«Согласна ли ты, Джейн Саманта Симпсон, взять в мужья Дункана Кейна?»

Полицейская база не выдала совпадений. Поиск по базе зарегистрированных автомобилей ничего не дал. Паспорт на это имя не выдавался. Как и виза. Джейн Саманты Симпсон не существовало. Вообще.

Выругавшись под нос, я пошла в кабинет, чтобы уточнить у Логана, верно ли я расслышала имя…

— Поверить не могу, что это снова тупик! — эмоционально стукнув кулаком по стене, воскликнула я. — Кто она вообще такая?

— Кем была, ты хочешь сказать? — беззлобно хмыкнул Логан.

— По известной нам информации Джейн вместе с Дунканом наслаждается медовым месяцем, — решительно замотала я головой. — Мы ни в коем случае не должны говорить о ней в прошедшем времени!

— Ты права… — кивнул он, признавая мою правоту. — Почему же Дункан молчит?

— А что он должен сказать? «Привет, Логан, у меня тут планы слегка изменились, я из новобрачного превратился во вдовца… Не хочешь погонять волну?»

Он поморщился и покачал головой.

— Не обращала внимания, что нам не приходится сообщать друг другу плохие новости? — вдруг произнёс он. — Смерть Лилли или моей мамы, побег мистера Си или убийство Вудди… Все всё всегда уже знают.

Мне не пришлось напрягаться, что вспомнить прошлое и убедиться в его правоте.

— Слухи в Нептуне распространяются со скоростью звука.

— Именно. И поэтому ещё непонятнее, почему до сих пор ничего не всплыло.

Мы посмотрели друг на друга и одновременно пришли к одному выводу.

— Кейн решил всё скрыть!

Это многое бы объяснило и сняло ряд вопросов.

— Думаешь, Джейк снова решил, что её убил Дункан? — расстроенно спросила я.

Логан пожал плечами.

Ну да, это было более чем возможно. Когда умерла Лилли, Кейны не колебались в оценке ситуации. Застав Дункана рядом с её телом, они быстро нашли человека, который всего за три миллиона согласился взять вину за убийство на себя. Им было плевать на правду, главным было защитить сына от возможных обвинений. И да, Кейны мгновенно поверили в виновность Дункана. Защитить сына — это естественное желание, но счесть его убийцей без веских улик и расследования… Я так и не смогла принять такую позицию.

Хотя для Логана такой поворот окажется не просто положительным моментом — спасением.

— Если Кейн… точнее, полагаю, не лично Джейк, а Кларенс Уидман уничтожит место преступления, никто и никогда не узнает, где именно умерла Джейн. И твоя причастность к делу останется в тайне.

— Я понимаю, но мне всё равно это кажется неправильным. Скандала избежать не удастся в любом случае…

— Не в том случае, если Дункан покинет Нептун, — возразила я.

— Он же только вернулся!

— Официально он уже уехал, — напомнила я. — В свадебное путешествие.

— Но ведь из него возвращаются, — хмыкнул Логан.

— Медовый месяц, — пожала я плечами. — А месяц вполне может растянуться и на два. А потом новобрачные могут осознать, что чересчур поторопились, и разбежаться. И вернётся Дункан через пару-тройку месяцев неженатым и без подозрений в свой адрес. Это не сработало бы ни с кем из наших, но Джейн чужачка, её никто не знает, никто не будет её искать. У неё в телефоне нет ни одного контакта — ни друзей, ни родных, ни, чёрт побери, даже врача! Как появилась, так и пропала — внезапно и без объяснений.

— Ну посмотрим, — вздохнул Логан, возвращаясь к изучению финансовых документов.


* * *


Нормальные люди, по идее, должны были как минимум лишиться сна после такого, но это был не наш случай. Мне не единожды доводилось видеть трупы ранее; первый раз был действительно ужасен, но не потому, что я увидела мёртвое тело, а из-за того, что убитой была моя лучшая подруга, а после… конечно, смерть пугает, потрясает, выбивает из колеи… Но с каждым разом ты реагируешь всё спокойнее, пока в какой-то момент не ограничиваешься вздохом. Найди я тело Джейн в любом другом месте, а не в постели моего парня, именно так бы и отреагировала. А что до Логана… он был солдатом и не только видел множество смертей, но и сам убивал, хоть и не любил об этом говорить, так что и его реакция объяснялась не столько смертью молодой девушки, сколько обстоятельствами. Иными словами, уже через пару дней мы перестали задаваться вопросами и просто ждали развития событий.

Перевод в Кэмп-Пендлтон наконец стал решённым вопросом — запрос был принят командованием, оставалось лишь утрясти бюрократические детали, ну а пока Логан наслаждался последними днями отпуска. Я же проводила время с камерой наперевес, выслеживая изменников, или собирала информацию, или… В общем, жизнь шла своим чередом.

Пока через четыре дня со мной не связалась Диана.

— Мы можем встретиться? — задыхаясь, спросила она, даже не поздоровавшись.

— Что-то случилось? — насторожилась я.

— Я не уверена. Вероника, пожалуйста, мне нужно с тобой поговорить…

— Хорошо, скажи, где ты, я подъеду.

— На работе. Можешь подъехать в «Кейн-софтвейер»?

Мгновение поколебавшись — пересекаться с Джейком мне совсем не хотелось, мало того, что я провалила его задание, так ещё и смерть Джейн… — я согласилась на встречу и двинулась к своей машине.

Долго гадать, что заставило Диану просить о встрече, мне не было суждено, поскольку ехать было недалеко, и уже через десять минут я заметила её через стеклянные двери — она мерила шагами мраморное покрытие пола, мечась, как пойманная в ловушку муха. Диана бросилась навстречу так, словно за спиной у неё была армия смертельно опасных монстров, спасти от которых её могу только я, а затем вцепилась мне в руку и потащила в угол просторного холла, где была зона отдыха с мягкими диванами, кофейным аппаратом и столиками с прессой.

— Что произошло? — спросила я мягко, видя, что она с трудом держит себя в руках.

Вместо ответа Диана протянула мне «Навигатор», который до этого момента комкала в руках, и кивнула на первую полосу, где была размещена фотография Дункана с Джейн с вечера их свадьбы.

— Эта девушка… Вероника, может быть, у меня паранойя… Я видела её слишком часто. Она буквально преследовала меня перед взломом. Тогда я не придала этому должного значения, но…

— Подожди, — перебила я, чувствуя холодок озарения на затылке. — Давай ещё раз и по порядку, — попросила я, уже зная, что Диана умеет брать себя в руки и излагать факты по хронологии и ранжиру.

Шумно вздохнув, Диана сделала над собой усилие, села ровнее и заговорила связно.

За две недели до того, как её обвинили в инсайдерском сливе кода, в доме Клейтонов сломалась кофеварка. Купить новую руки не доходили, и потому каждое утро Диана заезжала в кофейню на Чес-лейн по дороге на работу. На Джейн она бы не обратила внимания, как не замечала сотни других случайных людей, если бы та не пыталась нарочито сократить дистанцию.

— В первый раз, когда заметила её, я сочла это случайностью, — делилась переживаниями Диана. — В кофейне не то чтобы была толчея, но людей было немало. Но на следующий день всё повторилось… и через день тоже.

Это сложно было назвать преследованием, поскольку незнакомка появлялась рядом всего на несколько минут, но всё же Диана вздохнула с облегчением, когда та наконец оставила её в покое.

— А сейчас я подумала, что это могло быть связано. Не уверена, знаешь ли ты, но есть программы-шпионы, которые не нужно закачивать с носителя — достаточно оказаться на определённом расстоянии, чтобы внедрить в телефон вирус…

— Я в курсе, — перебила я, отлично помня шпионское оборудование, которое Логан брал у Фрэнка и которое мы до сих пор не вернули. — Мы должны рассказать это Кейну.

— Вероника, я не…

Но я не собиралась слушать про занятость главного босса и неудобство обращения к нему напрямую. Достав телефон, я уже набирала номер.

— Мистер Кейн? Это Вероника. Вы должны немедленно услышать кое-какую информацию!

Если Джейк и удивился, виду не подал. По тону поняв, что дело срочное, он без промедления пригласил к себе, и через пару минут мы с Дианой оказались в святая святых — кабинете главы корпорации. И вот тогда Джейк удивился.

— Миссис Клейтон?

— Здрасти, — пролепетала та. — Сэр.

Я постаралась сохранить серьёзность и не закатывать глаза.

— Диана, повтори то, что ты говорила мне. — Она смешалась, и мне пришлось самой пересказывать историю с преследованием.

— Может, я обозналась… — отчаянно смущаясь, подала она голос, когда я договорила.

— Мистер Кейн, она явно не обозналась! — фыркнув, отмела реплику я и замолчала, поняв, что Джейк что-то напряжённо обдумывает.

— Спасибо за информацию, миссис Клейтон, — возвращаясь в реальность, он обратился к Диане со строгим выражением лица. — Я разберусь, а пока, надеюсь, вы сохраните в тайне эту информацию.

— Конечно! Да, сэр…

Скомкано простившись, Диана попятилась к двери, а я осталась, смотря Джейку прямо в глаза. Когда мы остались наедине, я решила не ходить вокруг да около и прямо озвучить появившиеся подозрения.

— Сэр, мне жаль, что я не смогла выполнить вашу просьбу, однако, поверьте, я сделала почти всё, что вообще можно было сделать, не светя лампой в лицо и не подключая к полиграфу. Я прослушивала её телефон и гостиничный номер, проверяла её фотографию по ФБР-овской программе распознавания лиц, про то, что я пыталась её разговорить, и упоминать не стоит. Никакой Джейн Саманты Симпсон не существует. Однако если Джейн не та, за кого себя выдает… Мистер Кейн, это мог быть промышленный шпионаж? — я сделала паузу и нерешительно предложила, наблюдая за его реакцией: — Вам не кажется, что её стоит прямо спросить?

— Боюсь, с этим будут сложности, — протянул он, встряхнулся и покачал головой. — Я не виню тебя, Вероника. Если Джейн… или как там её на самом деле зовут, втёрлась в доверие Дункана, чтобы добраться до меня, то она просчиталась. Диана права, технологии не стоят на месте, мы и сами разрабатывали подобное оборудование для армии, а потому моя техника защищена от взлома. Одного понять не могу, зачем сливать данные, если ты стала частью семьи? Никакой конкурент не даст столько, сколько получит мой сын и, как следствие, невестка.

— Мне кажется, всё сложнее.

— Что ты имеешь в виду?

Я смутилась, не заметив, что произнесла мысль вслух.

— Вероника, ты входишь в весьма узкий круг людей, которым я доверяю, — непривычно эмоционально сказал он, — поэтому прошу тебя, не молчи.

— Я не уверена в том, что сказала. Это рабочая версия или даже просто абстрактные размышления… Дункан не делал пластическую операцию, так что его могли просто узнать. И знакомиться с ним именно как с Дунканом Кейном — смена страны и имени не сделали из него другого человека, а о его вкусах и пристрастиях легко узнать по старым профилям в соцсетях. Логан заметил, что Джейн чересчур идеальна для реального человека, она будто женская версия Дункана. И он прав, это уже не странно, а подозрительно: даже у самых идеальных пар не могут совпадать вкусы и интересы во всём, так просто не бывает. Из этого я делаю вывод, что она не просто знала, кто такой Дункан, когда знакомилась с ним, но готовилась к роли идеальной возлюбленной. Сама по себе эта её идеальность ещё ни о чём не говорит, однако сомнения в честности — первый шаг на пути к подозрениям.

— Учитывая, что на кону… — задумчиво протянул Джейк, — долговременная операция по внедрению шпиона — это звучит более чем правдоподобно. Спасибо, Вероника. — Он помолчал и досадливо скривился. — Вот только что теперь с этим делать?

— В каком смысле? — не поняла я. Напомнила себе, что не могу знать о смерти Джейн, и осторожно спросила: — Неужели вы думаете, что когда Дункан об этом узнает, он не будет первым, кто потребует объяснений?

— Боюсь, она задурила ему голову чересчур сильно — он может просто не поверить. Одна это свадьба чего стоит. Мой единственный сын женился, как… — Джейк махнул рукой, не желая продолжать, и вернулся к обсуждению будущего. — Дункан в штыки принимает любую критику Джейн. Я спросил, приедут ли её родители на свадьбу, так он и это принял, как шпильку. Мол, какое нам дело, это его свадьба и не лезьте.

— Мда, — не нашлась я с комментариями.

Звучало это, по меньшей мере, странно. Дункан всегда притворялся пай-мальчиком, но умел и огрызаться. И всё же не беспричинно.

— Он ведь переехал в отель, ты знала?

— Нет… Сэр, простите за вопрос, но…

— Спрашивай.

— А у Дункана с головой всё в порядке?

Джейк вздохнул, но ничего не ответил. Мы знали, что Дункан не совсем здоров. Кейны, мой папа и мы с Логаном — и больше никто. В обычной жизни по Дункану невозможно было сказать, что с ним что-то не так, но порой из-за болезни он мог вести себя странно. Собственно, именно поэтому Кейны посчитали его убийцей Лилли годы назад — во время приступов Дункан себя не контролировал. Но минутное затмение — это одно, а длительные странности в поведении… Вряд ли дело в болезни. Но тогда в чём?

— А где он сейчас? Может, мне попытаться до него достучаться?

— Попробуй… — вздохнул Джейк. — Я вот уже смирился с провалом. А где он, мы не знаем. Дункан собирался уехать в свадебное путешествие наутро после церемонии, видимо, они улетели сразу после вечеринки. С нами он даже не стал прощаться.

Пообещав, что попробую дозвониться до Дункана, я попрощалась и поехала домой.

Мы — я! — по привычке обвинили Кейнов в закапывании правды ради Дункана, но после разговора я была почти уверена, что Джейк не только не при чём, но и понятия не имеет, что произошло в ночь свадьбы. А вот к Дункану у меня появились вопросы…

Глава опубликована: 12.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Azazy
Что-то становится всё более тревожно... Надеюсь, все будут живы... Ну, кроме Джейн
ЖивьІ не обязательно счастливьІ ;)
Хэленавтор
Svetleo8
Вот точно!
Svetleo8
Ну, иногда выбирать не приходится...

Хэлен
Спасибо за рассказ, это было действительно здорово
Хэленавтор
Azazy
Спасибо))
Хэлен
Azazy
Нагрнетаем до самого конца!
Как то бьІстро конец наступил
Хэленавтор
Svetleo8
Число глав было ограничено.
А 4 часть в планах есть.
Хэлен
Svetleo8
Число глав было ограничено.
А 4 часть в планах есть.
Тогда ждем продолжения ;)
А то мне все кажется, что такая противная женщина еще вспльІвет где-то... И не она ли убила собственную дочь? Тоже прекрасно вписалось бьІ в канон
Хэленавтор
Svetleo8
канонно нет, но в качестве подозреваемой Селест выступала, пусть и недолго.
Откровенно говоря, не хотел убить Лилли только ленивый - та еще мадама была, хоть и йуная совсем.

прода будет, но пока нескоро.
зато кое-что другое будет скоро.
Хэлен
Предвкушаю
Хэленавтор
Svetleo8
сама превкушаю, но сначала было море - ни буквы 2 недели, а теперь я болею - ни одной мысли(
Хэлен
Svetleo8
сама превкушаю, но сначала было море - ни буквы 2 недели, а теперь я болею - ни одной мысли(
ВьІздоравливайте) наверное, нужно еще моря ;)
Хэленавтор
Svetleo8
Оч нужно.
Жду подходящего момента для обсуждения этого вопроса с потенциальной компанией)
Ну и погода, а потом и болезнь подпорти все.
Мэг стали забыть,
(ва)?
глава 0 баллов.

Мррр. Автору - обнимашки. Канон не знаю, но интересно.
Хэленавтор
Навия
*Автор заняшился*
Я вас лублу, читайте дальши (с)
Пасиб за тапок)
Хэлен
Навия
*Автор заняшился*
Я вас лублу, читайте дальши (с)
Взаимно! Вы пишите, пишите...
Хэленавтор
Навия
сегодня новый макси принес, а сам - пишу ЧС!
Хэлен
Ага, я видел. Буду читать, да.
Хэленавтор
Навия
*крепко обнимает*
Серьезно, без таких разговорчивых читателей я бы уже впал в неписун.
Спасибо вам!
Хэлен
Навия
сегодня новый макси принес, а сам - пишу ЧС!
Ух тьІ... Новости мьІ любим :)
Хэленавтор
Svetleo8
Мур)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх