↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Яблоко без сердцевины (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, AU
Размер:
Миди | 114 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
-Ты за мной?
- Я к тебе.
Рыжая дождалась Лорда на Изнанке.
Флаффа не обещаю.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 8

У тревоги нет ни места, ни времени. Это застывшие без взгляда глаза, пустое молчание, слова невпопад и выроненный стакан. Это незажженная сигарета, обкусанные пальцы и сцепленные ладони.

У тревоги нет жалости. Это окрик на ребенка, потерянный сон и остывший чай. У тревоги нет выхода. Лишь одна-единственная мысль тугим жгутом стягивает лоб — что же делать?

Иногда Рыжая даже жалела, что теперь у нее нет необходимости ходить на работу, на любую, хоть куда-нибудь, чтобы на время отвлечься. Теперь, предоставленная себе, она отдавалась тревоге почти полностью и, если бы не Толстый, наверное, за эти дни совсем тронулась рассудком. Так ей казалось.

На одиннадцатое утро она взяла за руку Толстого и поехала в Хромой дом. К Ральфу. Больше некуда. Больше не к кому. Сходить с ума в одиночестве в квартире, где всё, до единой вещи, тонет в неизвестности и напоминает о Лорде, больше невыносимо.

Дверь открыл Стервятник. Босой, нахмуренный, нервный.

— А, это ты… — пробормотал он, явно ожидая кого-то другого.

Значит, вернулись! Рыжая с облегчением шумно выдохнула. Вместе с тем царапнула мысль: а почему Лорд до сих пор не дома?

— Когда вы вернулись?

— Сегодня ночью.

— А… Лорд?

Стервятник зябко стянул на шее воротник тонкой рубашки, ёжась от утреннего холода, и скосил свои птичьи глаза куда-то вбок:

— Он остался в Лесу — не смог перейти обратно, — и, подумав, добавил. — Не беспокойся, он в порядке.

— Как это — не смог перейти?

— Не знаю, — голос у Птичьего Вожака стал глухим, говорил он медленно, как будто через силу, словно задыхался. — Мы три дня пытались пробиться. Все без толку.

— А ты, значит, смог?

— Да, как ни странно, «транспорт» у меня сработал. Но ампула была только одна.

— И как теперь быть?! Он сможет вернуться?

— Понятия не имею, — ответил Стервятник. — Три дня назад Лорд почувствовал, что не может перейти. Он даже пробовал это сделать без меня. И так, и так, по всякому. Я поэтому и сам не переходил — его ждал. Но дольше мне тянуть нельзя — иначе я бы и сам там увяз. Лорду, в отличие от меня, в Лесу ничего не грозит, но сюда он прийти не может. Во всяком случае пока.

Наверное, впервые Стервятник говорил с ней безо всякой иронии и язвительности, видно было, что он сам нешуточно обеспокоен и озадачен.

— Есть какие-то способы его перевести? Он вернется?

— Пока не знаю, — в третий раз повторил Птица. — Заходите уже, наконец.

Он, видимо, совсем замерз, и впустил их в дом. Проходя мимо, Рыжая уловила исходящий от него запах болота и тины.

Собственно, больше говорить было не о чем. Можно было возвращаться домой. Оглушенная новостями Рыжая растерянно топталась в дверях, когда в прихожую вышел Ральф. Как и Стервятник, он был одет по-утреннему. Глянув на Рыжую, которая готова была сию минуту либо разреветься, либо устроить скандал, он сказал:

— Давайте-ка оставайтесь, позавтракаете с нами, а там видно будет.

Выглядел Ральф заметно спокойнее и расслабленнее, чем в предыдущие дни. Ну да, твой-то вернулся, зло и ревниво подумала Рыжая. В доме пахло утренним кофе, кардамоном и корицей. Пахло уютом и семьей. Растрепанный Стервятник и Ральф в халате — у них все хорошо. Ей стало тоскливо и тошно. Завтракать с ними ей совершенно не хотелось. А что теперь делать им с Толстым?

Снова ждать? Как же это все надоело!

— Нет, спасибо, мы поедем домой.

Она совершенно не представляла, что будет делать дома, в большой пустой квартире, которую, если Лорд не вернется, она скоро не сможет содержать. В голову уже полезли мелкие, житейские мысли, от которых зависела дальнейшая их с Толстым жизнь. Больше всего ей сейчас хотелось расколоть чем-нибудь голову Стервятнику, а потом разбить ее себе. Хотелось взорвать этот чертов дом вместе с дурацкой лабораторией, а потом выть, выть и выть. Рыжая уже взялась за медную дверную ручку в виде птичьей лапы (в доме много было таких изысканных и вычурных штук), когда ощутила на плече тяжелую руку воспитателя.

— Оставайтесь. Незачем идти.

К сожалению, Ральф был прав.

Они провели в доме весь день. Больше всех доволен был Толстый — он возился вместе с Ральфом на кухне, носился по дому, вообще ему здесь нравилось. Рыжая по привычке подключилась к хозяйству — покормила и умыла Крестную, потом, оглядев комнаты, поняла, что надо хотя бы подмести. Мытье полов в этом доме не жаловали. Заботы о других упорядочивают последствия катастроф. Стало чуточку легче.

Потом попробовала посидеть с книгой у камина. Только читать получалось неважно — строчки наползали одна на другую, а слова никак не хотели утрамбовываться в предложения. Рыжая зависала почти над каждым абзацем, приходилось по много раз перечитывать одно и то же, чтобы вникнуть в смысл. Очнулась она тогда, когда обнаружила на страницах мокрые пятна. Стервятника почти не видно было — он пропадал весь день в лаборатории и выходил только к столу.

Вечером Ральф предложил Рыжей и Толстому у них пожить, «пока она не успокоится, и мы что-нибудь не придумаем, выход найдется». Стервятник искоса посмотрел на него и промолчал. Предложение Ральфа он явно не одобрял, но возражать не стал. И… она согласилась. Ей действительно сейчас нужна была помощь. Нужен был этот дом. Даже опасное соседство с язвительной Птицей пока не пугало. Толстый же вообще пришел в полный восторг от приглашения и стал радостно скакать по комнате.

Они поехали к ней на квартиру, чтобы взять необходимые вещи. Когда переступила порог опустевшего жилища, ее затрясло, как будто в доме недавно кто-то умер, и еще не вынесли гроб, стало понятно, что пока находиться здесь ей не следует, Ральф был прав.

На обратной дороге Рыжая на минуту вынырнула из своих нахмуренных мыслей и безо всяких «кстати» и предисловий спросила бывшего воспитателя:

— А вы когда-нибудь бывали там, в Лесу?

— Нет. И не хочу.

— Почему? — искренне удивилась Рыжая.

— А что мне там делать? — в голосе Ральфа чувствовались раздраженные нотки. — По кустам прыгать? Наблюдать за поющими червяками? Мне и здесь аномалий хватает.

— Почему… червяками? — опешила Рыжая.

— Ну это я так, к примеру. Что там еще водится? Ботанический и химический интерес Стервятника мне в целом понятен, он ходит в Лес по работе, а мне не интересно. Меня гораздо больше занимает, почему ты туда так стремилась? Ты там была? — Ральф на мгновение оторвал взгляд от дороги посмотрел на Рыжую.

— Очень недолго, несколько минут всего, очень давно, — тихо ответила Рыжая. — Не знаю, как объяснить… Там красиво, даже не так, там волшебно. Лес завораживает… Такая атмосфера… потрясающая. Я очень хотела бы там жить… Или хотя бы время от времени бывать. Это, знаете, как будто ты домой пришел, и тебя обняли. В Лесу я почувствовала, что я это я, как будто у меня есть сила и крылья. Там очень хорошо…

— Понятно… мечта, — Ральф тяжело вздохнул.

Их поселили в одну из бесчисленных комнат, выходящих в большой коридор, сворачивающий к лаборатории. Две высокие кровати с пыльными покрывалами и пышными матрасами. Обстановка была, как в замшелом викторианском отеле, Рыжая в каком-то старом детективном кино такой видела. Ральф дал им стопку белья и пожелал спокойной ночи. Ну «на новом месте, приснись жених невесте», неожиданно вспомнила Рыжая детскую присказку, которую приговаривали с соседками, когда переезжали из Дома в Летний дом на море.

Но на новом месте не спалось, и жених не являлся. Толстый уже давно перестал возиться в своей кровати, а она всё думала и думала, что же могло произойти с Лордом в Лесу. Правду ли говорит Стервятник? Всю ли правду? Почему опытный Ходок, проживший в Лесу много лет, оказался там "заперт".

Она стала вспоминать, что говорил про Лес сам Лорд. Как ни странно очень немного. Хотя у Рыжей накопились сотни вопросов, но именно ему она почему-то не решалась их задавать. Отчасти потому, что не хотела снова скатываться в слезы, отчасти, потому, что боялась получить не те ответы. Когда Лорд начинал ей рассказывать про реальное устройство Леса, его обитателей (по его словам, далеко не всегда симпатичных), объяснял его законы и правила, ей его рассказы не нравились, потому что совершенно не совпадали с ее представлениями, а главным образом потому, что она считала, что Лорд намеренно сгущает краски, чтобы отбить у нее желание туда попасть.

После их первых экспедиций, поглядев на Стервятника, Рыжая как-то заикнулась, а не попробовать ли и ей «транспорт» и не сходить с ними. А? Ну хотя бы на денек. Посмотреть на Лес. Лорд тогда даже в лице изменился и очень жестко ответил — «даже не думай». Так он с ней никогда не разговаривал. На резонный вопрос «почему», вон Стервятник — Прыгун — и пожалуйста, жив-здоров и целую неделю в Лесу прожил, Лорд проговорил что-то смутное, но она запомнила. Пожалуй, это был их самый откровенный разговор на эту тему:

— В Лес нельзя соваться без цели или без призвания. У Птицы есть цель, но даже он платит довольно большую цену. А тебе просто нельзя. Из любопытства нельзя. Это в детстве можно попасть в Лес случайно, по наитию, но, как правило, через несколько минут оттуда вышвыривает, как тебя. И это не самый худший вариант.

— И какая же у Стервятника цель? Бабла срубить? — поинтересовалась Рыжая. Лорд поморщился.

— И это тоже. Но не главное. Стервятник — исследователь. Ему обязательно надо открыть, взломать, изучить то, что скрыто, заперто или недоступно. Для него Лес и Изнанка — это поле экспериментов, он изучает и проверяет их свойства. Правда и опыты свои ставит в основном на себе. Он ищет и подбирает компоненты и делает то, что может пригодиться ему и другим. Ради этого он на Изнанку пришел. Это — Цель, и Лес это принимает и поэтому терпит и бережет его.

— А у тебя, значит, призвание?

— Типа того, — Лорд почему-то сразу замкнулся и стал кусать губу.

— Потому что ты Ходок?

— Не только. Те, у кого призвание, сами — часть Леса. Они даже выглядят по-другому. Короче, Рыжик, — ей показалось, что Лорд постарался побыстрее свернуть этот разговор, — праздного любопытства Лес не любит. Это не аттракцион. Пойми же, наконец.

Но Рыжая понимать не хотела, в словах Лорда ей чудилась какая-то коварная недосказанность, нарочитая сложность, которая только распаляла ее любопытство.

И тут она впервые подумала, что в доме, где они находятся, есть близкий и относительно доступный способ попасть в Лес. К Лорду.

Интересно, годится ли такая цель для Леса?

Глава опубликована: 02.06.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Diart
Тяжело наблюдать за Рыжей, которой буквально некуда податься и сложно видеть её такой беспомощной. Она находит в конце концов выход, но сработает ли он? Посмотрим за продолжением:)
Kykariambaавтор
Да, ей нелегко. Но все-таки сейчас у нее появилась какая-никакая поддержка. Хотя Рыжей надо самой меняться.

Продолжение пишется, уже хочется самой побыстрее закончить, но не хочется проколоться на логических связках. Иначе текст рассыпется.
Diart
Поблагодарю вас за окончание и здесь) Эта работа дала сильный толчок моему вдохновению, начали рождаться многие новые мысли об Изнанке, так что спасибо вам не только за эту потрясающую работу о любви, но и за этот поток вдохновения:)
Вы не поменяете в размере мини на миди?
Kykariambaавтор
Diart
Спасибо еще раз! Вот и получается у нас с вами взаимообмен) Это классно.
Самой не верится, что таки дошла до финала. Это был увлекательнейший месяц героями и теми, кто читал.
Не обратила внимание на метку - поменяю, конечно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх