↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Увидеть пустоту (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
А если персонаж посмотрит в то самое зеркало Еиналеж и... ничего не увидит?
Причина может быть любой.
Может, он уже настолько счастлив, что мечтать не о чем.
Может, он мертв внутри и уже нет никаких желаний.
Может, он хочет умереть и поэтому не видит в зеркале себя.
А, может, причина будет другой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Опасный урок

— Но Дамблдор! Это может быть… опасно. Столько взрослых сошло с ума, глядя в него, а они ещё дети!

— Минерва, я делаю это, чтобы защитить их от этих самых опасностей. Вспомни, мы не раз перемещали его по замку, но кто-то рано или поздно все равно находил его. А если они сразу познакомятся с опасностью, то не будут пытаться искать его.

— Ох, я сильно в этом сомневаюсь, Альбус. Но попробовать стоит.


* * *


У Лины Фетьюм никогда не было друзей. Точнее, они были. Но сейчас больше не являлись для нее чем-то важным в жизни. А все началось с письма из Хогвартса...

Лина была магглорожденной, и письмо для нее, естественно, было большой неожиданностью, как и для ее лучшей подруги... Бывшей лучшей подруги. Подумать только, та все это время жила и дружила с волшебницей! Это же так круто, иметь подругу-волшебницу. Ведь так? Но нет. Эльза думала совершенно иначе.

Письмо принесла совсем не сова, как полагалось бы. Домой к Фетьюмам пришла пожилая женщина в зеленой мантии и остроконечной шляпе. Минерва МакГонагалл… Пришла за ней. Сама. Она сопровождала Лину в Косой переулок, покупала ей вещи, книги и палочку. Это был и лучший, и худший день в жизни Лины. С одной стороны, она стала учиться в школе Чародейства и Волшебства Хогвартс, получать хорошие отметки. Но с другой — она лишилась всех своих друзей. Как же так вышло? Они завидовали ей? Боялись? Или она была не такой, как они? Лина и сама не знала ответ. Просто… они стали ее избегать, шептаться за спиной. А зачем ей такие "друзья"?!

А семья… Мама и так ее ненавидела, а теперь еще и боялась. Она свалила на дочь всю грязную работу по дому, объясняя это тем, что у той есть магия. Сколько раз Лина говорила маме, что магию нельзя использовать вне Хогвартса! Но та даже слушать не желала.

А потом она напивалась и начинала жаловаться на свою жизнь, на Лину, на отца, который ее бросил, и так далее. Лина помнила, что в детстве все было хорошо. Мама с папой не ругались. А потом… Лина впервые услышала, как они кричат друг на друга. Тогда отец ушел из дома и больше так и не вернулся. Лина узнала, из-за чего они поссорились, от той же пьяной мамы. Отец начал встречаться с другой женщиной, потому что мама перестала уделять ему внимание и следить за собой. Он хотел продолжить видеться с дочкой и даже забрать ее, но не смог. Мама сказала, что подаст в суд, если он посмеет силой забрать у нее дочь, а просто так она ее не отдаст. Лина тоже хотела перебраться к отцу, но кто ее будет слушать?! Кто?! Мать?! Нет уж. Та лишь извлекала из нее, своей дочери, выгоду. Ну конечно, ведь маме она нужна была только в качестве прислуги! Папа? Да, он бы прислушался к просьбе Лины. Если бы мог. Мать не подпускала отца к дочери ни на шаг.

И все закончилось тем, что мама и Лина тихо переехали в другой город и никто об этом не узнал. Даже папа. Там Лина и встретила новых друзей. Но они ее предали… А что было с матерью? Все банально и страшно.

Вино, шампанское, водка... Но сначала Лина не винила мать в этом. Она считала, что у нее просто временный кризис из-за разрыва с отцом. Но прошел месяц… второй… год… И ничего не менялось. А потом Лина привыкла к этому. Вот такая у нее была жизнь.

Когда они узнали, что Лина волшебница, мама должна была начать ценить ее. Именно так тогда и думала Фетьюм-младшая, ведь в таких семьях, как у нее, редко рождались волшебники. А ей повезло. Она думала, что с того дня все изменится, что жизнь заиграет новыми красками, что мама перестанет пить, а отец вернется. Но нет. Даже в Хогвартсе — во втором своем доме — она не нашла себе друзей, а жизнь не стала лучше...

Шляпа распределила ее на Гриффиндор. Лина была скромной, немногословной и... грязнокровкой, как выражались некоторые слизеринцы. Но она уже не обижалась на это прозвище, а просто игнорировала. Больше ее никто не обижал, но и не дружил тоже.

 

История магии была скучным предметом, поэтому-то Лина не слушала профессора Биннса. А зачем, если все то же самое можно потом прочитать в учебнике? Сейчас был предпоследний урок, дальше — только ЗОТИ. После битвы за Хогвартс постоянного профессора ЗОТИ так и не нашли, и эту должность до сих пор занимала Минерва МакГонагалл.

Урок закончился, Лина собрала учебники и уже хотела выйти из кабинета, как… бабах! Кто-то врезался в нее. Единственное, что она успела разглядеть, — значок Слизерина.

— Ой, прости, я случайно, — виновато пробормотал незнакомый ей мальчик. У него были черные волосы и ярко-зеленые глаза, так подходящие к цвету его факультета.

— Ничего страшного, — ответила Лина.

— Я Альбус Поттер, — представился он после недолгого молчания.

— Я Лина Фетьюм, — кивнула она. — Прости, но мне нужно идти на ЗОТИ.

— Я знаю. У Слизерина и Гриффиндора сегодня совместная ЗОТИ.

"О нет, — подумала в тот момент Лина, мысленно закатывая глаза. — Мерлин, за что?!"

Она не любила общаться со слизеринцами, как и бо́льшая часть ее факультета. Их постоянные колкие фразочки, обидные шуточки и самодовольное поведение просто морально выбивали из колеи. Правда, так вели себя не все их представители… Например, тот же Альбус, насколько она помнила, ни разу не назвал ее грязнокровкой.

Поправив уложенные в пучок светло-коричневые волосы, Лина вышла из кабинета. Сейчас она училась на третьем курсе и, следовало признать, с каждым годом учеба становилась все тяжелее и тяжелее, но она не отчаивалась. Лина вообще была безнадежным оптимистом. Была… Сейчас она просто не знала, кто она и где ее место в этой жизни.

В кабинете внимание Лины тут же привлекло скопление учеников, столпившихся вокруг чего-то крупного и длинного, но из-за слишком большого количества студентов разобрать, что именно они рассматривали, не удалось. Затем к ним присоединился и Ал.(1)Лина не стала протискиваться сквозь толпу. Постеснялась. Она лишь уселась за парту и стала терпеливо ждать начала урока.

Спустя минут десять в кабинет зашла профессор МакГонагалл, и урок наконец начался. Когда все ученики уселись, Лин все же смогла увидеть, на что они так удивленно смотрели. Это было высокое старое зеркало в медной — или золотой? — оправе, верх его украшали три башенки, а под ними — странная надпись.

"На латыни, наверное", — подумала Лина. Но самое странное, что само зеркало закрывала темная ткань. Странно, что никто не стал снимать ее...

— Итак, дети, садитесь, пожалуйста. Сегодня мы будем изучать очень важную тему, а точнее, предмет. Это зеркало Еиналеж, — МакГонагалл указала на предмет всеобщего интереса. — Оно отражает самые глубокие и сокровенные желания того, кто в него посмотрит. Однако не стоит забывать, что оно также и опасно! Многие люди сошли с ума, глядя в него. Почему же? Ответ прост. Это зеркало-обманка. Оно показывает то, чего нет. Этого особенно нельзя забывать. Того, чего вы желаете, можно достичь самим. Или же нельзя. Но самое главное, в Еиналеж нельзя смотреть часто. Нужно жить не в мечтах, а в реальности, — Минерва внимательно оглядела учеников. — От нее, от реальности, никуда не уйти, ее можно только лишиться. Многие ваши предшественники находили это зеркало и сходили с ума, а когда мы его прятали, снова искали, носясь по замку сломя голову. В конце концов, некоторые даже заканчивали жизнь самоубийством, — МакГонагалл выждала небольшую паузу, а затем заговорила вновь: — Чтобы вы убедились в его подлинной опасности, мы проведем эксперимент. Но я умоляю вас больше никогда не искать это зеркало! — закончив речь, Минерва стала по списку называть фамилии учеников.

Названный выходил, смотрел в зеркало и рассказывал, что видел в отражении. Некоторые стеснялись, но профессор МакГонагалл настаивала. Желаний не стыдятся, как говорила она.

"Зеркало Еиналеж… Смешно. Интересно, что я увижу там? Семью? Отца? Верных друзей?" — размышляла Лина.

Альбус увидел в зеркале себя. Он учился на факультете Гриффиндор и обладал прекрасными магическими способностями.

"Может, он не такой плохой, как другие? Надо будет разобраться", — подумала Лина.

Ей крайне не хотелось идти к зеркалу. Вдруг над ней будет насмехаться еще и ее факультет? Но в то же время ее распирало дикое любопытство.

— Мисс Фетьюм. Прошу вас, — прозвучал голос Минервы.

В сердце кольнуло, но Лина собрала все свои силы, подошла к зеркалу и… не увидела ничего! Она не видела даже своего отражения. Казалось, это стекло не отражало вообще ничего, будто окно. Но даже оконное стекло что-то да отражало. А здесь... Лишь тьма... Лина пыталась всмотреться получше в надежде, что, может быть, что-то да увидит.

Так прошло по меньшей мере минуты две. Возможно, больше.

— Ну что, мисс Фетьюм, что вы видите?

— Н-ничего. Оно вообще ничего не отражает, — дрожащим голосом ответила Лина.

Она не на шутку испугалась. Почему все что-то видели, а она ничего? Ведь и у нее должно быть хоть какое-то желание.

Единственное, что изменилось в зеркале Еиналеж — сила. Она была притягивающей, но также теплой и уютной. Хотелось тотчас же подойти ближе и обнять его. Но со стороны это будет выглядеть слишком глупо.

— Как? Совсем ничего? Даже класса? — обеспокоенно спросила Минерва, а морщинки на ее лице стали заметнее.

— Даже его. Такое ощущение, будто бы оно вообще ничего не отражает. Только темнота и пустота.

В глазах МакГонагалл читались изумление, страх и недоверие одновременно.


1) Ал — сокращение от имени Альбус.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.05.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
8 комментариев
Понравилось) Внешне простая история, простым языком написанная и с простой моралью. Но читать было невероятно увлекательно. Может быть, дело в тайне?
Cute Demonавтор
Ангел Нет
Всё возможно) Спасибо огромное за отзыв! Очень рада, что вам понравилось)
Cute_Demon
Это был риторический вопрос. Я знаю, что дело в тайне. Название тоже очень таинственное, я потому и прочел.
Интересный фик, только я не поняла, кем была ваша героиня в прошлом?
Скажу честно, начало мне не понравилось.
Героиня не вызывала симпатии, потому что производила впечатление нытика: никто меня не любит, никто не понимает. Да и вообще тема ненужного родителям ребенка в последнее время так часто мелькает в сетевой литературе, что уже воспринимается как штамп. И этот штамп не единственный.
Еще покоробило от заносчивых, открыто презирающих магглорожденных слизеринцев. Это при том, что после окончательной победы над Волди они, кмк, не могли так себя вести, по крайне мере на публике.
Не понравилось и то, что Ал, оказывается, все еще мечтает быть на Гриффиндоре, хотя в ПД он, вроде как, принял свое распределение. Вот.
Но тайна с зеркалом интриговала и хотелось узнать, чем все разрешится, хотя примерно я результат, как выяснилось, угадала.
А вот в конце вы так красиво обыграли и увязали и одиночество Лины, и то, что она "увидела" в зеркале, и идею о том, что утративший доверие к людям человек начинает сам создавать пустоту вокруг себя. И это компенсировало все недостатки (недостатки, по моему субъективному мнению, конечно же) начала. Так что в целом работа мне понравилась)
Cute Demonавтор
Яросса
Спасибо за такой подробный отзыв!
Признаюсь честно, ПД не читала, знаю все только из Википедии. Но тут мои ошибки. В принципе, я и сама не очень к этому фику отношусь, писался он, когда я еще писала ужасно) Хотя я и так сейчас пишу ХD
Рада, что все же понравилось)
Р. S - Я ваш почти дочитала)
Cute Demonавтор
SeverinVioletta
Простой девочкой
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх