↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сервер Риалкрафт (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Повседневность, Драма
Размер:
Миди | 125 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Представьте, что на сервер, где обычно собираются и проводят вместе время игроки со всего мира, поместили жизнь. Уже более восьмисот лет человечество развивается внутри компьютерной игры.
Любопытный мальчик Вандера, родившийся в типичных городских условиях, пытается разобраться в событиях глобального масштаба и выяснить истинное предназначение сервера Риалкрафт. Его личный дневник расскажет нам о трудностях и переживаниях на жизненном пути.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 5 «Последствия»

Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.

Фридрих Ницше

 

Это был первый раз, когда утро оказалось недобрым. Не хотелось вставать, хотя я поставил себе будильник. В вашем представлении будильник — это штука, которая звенит. Однако мы пользуемся системными будильниками, и вообще это словосочетание я сам придумал, потому что как такого понятия «будильник» у нас нет. Мы просто, когда ложимся спать, ставим в настройках «спать до…» и соответственно время. Либо на выходных можно выбрать «спать неограниченное время». Но требуется для хорошего самочувствия спать, как минимум, пять квартов. Я поспал даже больше, однако не чувствовал себя отдохнувшим. Вчерашнее меня сильно изнурило.

Несмотря на то что календарь у нас такой же, отсчёт времени идёт немного по-другому. В сутках у нас не двадцать четыре часа, а только пятнадцать квартов или, если перевести, двадцать часов и пятьдесят минут. Это, наверное, из-за того, что мы не тратим время на дорогу. Минимальной единицей измерения времени является тик. Каждый тик происходит выполнение алгоритмов в цикле. С этим связана ещё задержка выполнение команд. Если Система не лагает, то команда срабатывает с задержкой до следующего тика. Это примерно то же самое, когда вы ждёте автобус, который ходит раз в пятьдесят миллисекунд. Говоря нашими словами, раз в тик. Для человека это всего лишь мгновение.

Весь сонный, я лениво спустился по лестнице и направился на кухню. Жасмин поджидала меня внизу, как противник на поле боя. Не представляя о том, что меня поджидает, я резко вздрогнул от увиденного: она смотрела на меня будто вот-вот разорвёт на части.

− Вандера, нужно серьёзно поговорить! − сказала она и направилась в сторону кухни.

− О чём же? — я притворился, что ничего не понимаю.

~Хотя что тут притворяться? Всё и так понятно. Но вдруг всё-таки это не вчерашний поход. Но я в этом сомневаюсь. Если я просил себя переименовать, то это же не просто так?~

− Давай докладывай, куда вчера ходил, какой закон нарушил?

Выбора не оставалось. Солгать я не мог. Мама знает, что обычно переименовываются, когда пытаются скрыться с места преступления. Обычно это не канает, так как админ прописывает бан за считанные мгновения так, что нарушитель не успевает ничего предпринять. Но и рассказывать нашу историю во всей красе тоже не хотелось. Пришлось что-то придумать.

− Мы забрели на частную территорию, − пока я говорил мама поставила чайник и принялась делать бутерброды. — А там охранник хотел меня забанить. Он запомнил мой ник, поэтому я спрятался и попросил тебя по-быстрому переименовать меня.

− Охранник-админ? — так она назвала минимальную привилегию(1), которой дозволено банить. Она кинула взгляд в мою сторону. — Хватит врать мне!

~Врун из меня, конечно, никудышный. Что же делать?~

Вдруг на кухню пришла бабушка, и это было моё спасение. При бабушке мама не кричала на меня. Вместо этого она успокоилась и продолжила своё дело.

− Что ты делаешь? Покорми нормально ребёнка, − сказала бабушка.

~И как всегда, бабушка говорит про меня при мне. Должен отдать должное ей за то, что спасла, и теперь не придётся всё выкладывать. А то мне бы пришёл конец.~

Бабушка вытолкнула маму из рядов домашних поваров и стала самолично выполнять эти обязанности: готовить блины, ведь это намного сытнее, чем какие-то там бутерброды. Мама села за стол, посмотрела на меня и вспомнила про наш неоконченный разговор.

− Значит так, чтобы так далеко больше не ходил. В алмазный хребет намылился! Совсем уже головой не думаешь. И ещё… если не пересдашь завтра русский хотя бы на шестнадцать баллов, то будешь наказан!

− Да что ты с ним церемонишься? Накажи прямо сейчас, − сказала бабушка.

− И правда. Сегодня и завтра после школы сразу идёшь домой!

~Ну бабушка! А я был хорошего о тебе мнения.~

Таким образом, я пошёл в школу с долгом. И этот долг может превратиться в целую кучу долгов, если его вовремя не закрыть. ~Запятая означает паузу. А что, если я не хочу ставить паузу? Конечно, великий автор сделает ошибку, так её сразу признают авторской орфографией, авторской пунктуацией.~ Мне пришлось оставить учебник биологии дома, потому что уже весь инвентарь забит. Ещё меня волновало то, каким образом мама узнала, что я так далеко ходил. Прямо конкретное место назвала. Хорошо, что хотя бы не узнала, что мы там делали, а то я был бы наказан навсегда.

С остальными предметами всё было далеко не лучше, но я справлялся нормально, без пересдач. Получается, что это будет моя первая пересдача. Надеюсь, учительница не снизит оценку за вторую попытку. В следующий раз действительно нормально возьмусь за русский, чтобы такого больше не было. Это ведь лишний стресс, лишний геморрой, который не нужен ни мне, ни учительнице.

В целом, Гут — хороший друг. Не удивительно, что мы с ним хорошо поладили, потому что у нас схожие интересы, схожие мнения и взгляды на жизнь. Мы с ним почти никогда не спорим, а всегда соглашаемся друг с другом. Он — один из немногих, кто не считает популярность целью в жизни. По факту, таким людям хорошо в том плане, что им не надо лезть из кожи, самовыражаться перед всеми, показывая свои достижения. Зачем это вообще нужно, если можно прожить всю жизнь дефолтом и быть счастливым каждый день? Не ищите счастья, счастье можно создать самим, его создаёт ваш характер, а не материальные вещи. Оптимисты найдут счастье во всём. А деньги, популярность и власть сделают вас только алчными, жадными и высокомерными. Поэтому я не вижу смысла мечтать об этом.

Я явился в наш классный кабинет за четыре такта до звонка. Первый урок «технология» у нас отменили, нам нужно было ко второму уроку в 5,64, который вела наша любимая Соффионе — по истине великолепный учитель. Она могла найти общий язык со всеми, на её уроках мы не просто рисовали что-то по её заказу, как это обычно делают, но и изучали тонкости, которые нам не давал учебник. Предмет — простой, но важный, особенно для нашей школы. Ведь для постройки архитектурного сооружения требуется для начала представить его у себя в голове.

Было странно то, что урок уже начался, а Гута всё не было. Он никогда ранее не опаздывал, а, напротив, приходил в школу раньше меня. Я уже хотел написать ему, но он тут же явился в класс, извинился за опоздание и, весь запыхавшийся, сел ко мне:

− Я нашёл ещё одно интересное место, куда мы можем сходить.

~Мне уже по горло хватило твоего вчерашнего предложения!~ Отказаться я принципиально хотел, но даже если бы и не хотел, то всё равно бы отказался из-за двухдневного домашнего ареста.

− Никаких больше путешествий! — сказал я, в точности скопировав Жасмин. — Меня наказали, так что до конца недели я обязан после школы сразу идти домой.

− Блин, жалко, − расстроился Гут, но отнёсся к моему наказанию с пониманием. — И что ты будешь делать?

− Не знаю пока, − ответил я. Ничего в голову больше не приходило.

И тут я заметил, как весь класс смотрел на нас с Гутом. ~Походу мы настолько заговорились, что не заметили, что хочет сказать нам учитель.~ Скорей всего Соффионе хотела спросить меня или Гута в тот момент, когда мы оживлённо беседовали. Естественно, это её очень сильно разозлило.

− Я так понимаю, правила созданы для того, чтобы их нарушать? Эх, ребята, я ж хотела с вами по-хорошему. А вы не понимаете простых вещей. Придётся мне вас рассадить, − спокойным тоном сказала Соффионе и осмотрела класс в поисках замены для Гута.

Было стыдно, что всё так вышло. Уж кого-кого, но своего классного руководителя я никак расстраивать не хотел. Признав свою ошибку, я смирился с наказанием. ~Наверное, она посадит Бандеру или Реноски вместо Гута. Они нормальные ребята, но не очень разговорчивые, по крайней мере со мной. Но учительнице это только на руку.

− Ангелина и Гут, поменяйтесь местами! — скомандовала Соффионе.

~Что? Она издевается надо мной? Почему именно Ангелина? Она же меня убьёт.~

Так сложилось, что, к счастью, в нашем классе не было хулиганов и задир, те самые личности, которые самоутверждались за счёт унижения слабых. В начальной школе такие составляли, как минимум, половину моего класса, но по-настоящему меня бесил только один человек, и его общества мне хватило натерпеться за четыре года. Я вздохнул с облегчением, когда подобных индивидов не оказалось в нашем классе. Понимаете, с ними довольно сложно, и простым отпором их отношение к себе не изменить. Единственное решение — это сбежать, или, если это не представляется возможным, терпеть. Если изначально ты не проявил себя сильным, то ничего больше не спасёт.

Но, как всегда, всю идеальность, дружелюбность и взаимоуважение одноклассников друг другу портит один человек. И я ещё понимаю, если это был бы какой-нибудь идиот, который не умеет себя вести в социуме — что, собственно, и представляла «добрая» половина моего бывшего класса. Но в нашем случае, вы не поверите, это девочка, которая к тому же ещё и отличница.

Её зовут Ангелина. Поначалу она ничем не выделялась, то есть была такая же, как и все. Но, когда пошёл месяц октябрь, в её характере резко что-то переклинило. Она принялась каждому максимально обидными словами высказывать всё то, что ей не нравится в человеке. Потом и вовсе катила бочку на весь класс. Причём, мы ничего плохого не делали, никто не обижал её. Разве что с ней общались мало, но со мной абсолютно также. Это же не повод, чтоб так себя вести! В общем, никто не представляет, что конкретно её задело. Факт в том, что она попросту мешает всем нормально жить. Одному Богу известно, что у неё за аура, но никто ещё не осмелился поставить её на место. Да и все бояться: она теперь держит в страхе всю школу. Никогда ведь не предугадаешь, что ждать от этой сумасшедшей, поэтому лучше не рисковать.

Весь класс посмотрел на меня с сожалением. Меня пожалели все, и даже те, кому я не очень нравился. Это заставляло меня чувствовать себя ещё более стрёмно. Гут со глубоким вздохом взял свои вещи и хотел уже пойти на первый ряд в сторону места Ангелины, но та продолжила там сидеть и возражать:

− Можно, я не буду сидеть с этим подонком?

~Подонок здесь только ты.~ Но ей в лицо я бы это ни за что не сказал.

− Ангелина, ты никогда ни с кем не подружишься, если продолжишь себя вести таким образом, − сказала учительница.

− Кому нужны такие друзья! — она посмотрела на меня со злобным выражением, будто бы хотела порвать на части, затем села за середину парты и пихнула меня локтем. — Подвинься.

Один только вид Ангелины выглядел недоброжелательно. Хоть она и носила женскую школьную форму, у неё была короткая стрижка и на лице отчётливо были видны мужские скулы. Вдобавок устрашающий вид дополнительно придавал пирсинг на губе. Я сидел на краешке своего стула, занимая одну десятую парты, и иногда поглядывал за ней. С уверенностью могу сказать, что предмет «рисование» ей явно не интересен.

− Сколько раз я тебе говорила не жевать во время урока? — Соффионе возмутилась, когда увидела, как Ангелина, развалившись на девяноста процентов парты, жевала жвачку и с полнейшим безразличием смотрела на учителя.

Хулиганка развела руками, говоря, что якобы не знала это правило. Далее она выплюнула в руку жвачку и метким броском с того места, где сидит, попала в мусорку.

− А если бы ты не попала? — возмутилась Соффионе.

− «Если» не считается, − спокойным тоном ответила Ангелина.

Такое наказание я бы не заслужил, даже если бы намеренно прогулял весь день. Всё время на уроке превратилось для меня в полнейший ад. Адреналин выделялся на постоянной основе, я чувствовал себя уж очень некомфортно в такой обстановке. Моё внимание уже не было сосредоточено на учителе, я поглядывал на часы и отсчитывал каждый такт до звонка. Соффионе тоже не могла вести нормально урок: постоянно ругалась на Ангелину. Когда прозвенел звонок, я как ошпаренный выбежал первым из кабинета. Ребята последовали за мной.

− Да уж, тебе явно не повезло. Соболезную, − сказал Реноски. А за ним потащилась остальная кучка класса, которая желала обсудить случившиеся.

− Это какой-то беспредел! Невозможно так учиться! Наше занятие состояло из одних замечаний… Ангелины, − последнее слово Макс добавил, оглянувшись назад.

Макс — самый опытный дизайнер в нашем классе. Его папа работает в известной строительной компании «РосМайнИнвест», и на счету которого уже десяток декоративных архитектурных сооружений, которые радуют глаз и местных, и гостей города Крафтбург. Один раз Макс помогал своему отцу в проекте «Отец и сын» два года назад. Проект заключался в создании фонтана около резиденции не по своей идее, а по идее своего сына. Получилось довольно неплохо, Макс всем нам скидывал скриншот того фонтана. Сам по себе Макс − начитанный, и на многих предметах сидит на первых партах и ведёт диалог с учителем, когда мы проходим новую тему. По сути, он является обычным ботаником, который очень любит учиться. Но в целом, как человек, занудой не является, с ним иногда интересно общаться. Но не мне, общего языка я, к сожалению, с ним не нашёл. Если бы нашёл, то обязательно пригласил бы во вчерашний поход. Он бы нам такой дом построил! Хотя что тут думать? Наш дом всё равно уже снесли.

− Это всё из-за Вандеры и Гута, − Джо34 неожиданно выдал такую фразу, и мне стало не по себе. — Если бы они не балаболили на уроке, у нас бы не было таких проблем.

~Ну всё, теперь весь класс будет против меня и Гута.~

− Нет, я думаю, они не виноваты, − Ли́ли встала на нашу сторону. — Ангелина первоначально нас всех терзала, а мы не предпринимали никаких мер. Предлагаю, нам всем как-нибудь собраться, пойти к директору и попросить исключить Ангелину из нашей школы.

~Спасибо огромное, Лили. Я не знаю, что бы я без тебя делал.~

− Не выйдет, − сказал Макс. — Директор не в праве исключить ученика по желанию других. Для этого должны быть веские причины. Ангелина, как назло, учится хорошо, не прогуливает занятия. Поэтому на её исключение можно даже не надеяться.

− Если учителя не могут нам помочь, то мы должны сами себе помочь, − сказал Бандера. — Ребята, мы дружный класс и не может дать отпор какой-то девке. Не позорьтесь! Возьми и дай по роже, чтоб знала своё место, − он демонстративно ударил кулаком по своей руке. — Что в этом сложного?

− Я всё слышала, идиот! − Ангелина неожиданно появилась позади нас. — Ну что, Бандера, хочешь мне врезать? Ну так врежь, чего ждёшь?!

− Кто добавил Ангелину в наш чат? — Реноски обеспокоенно воскликнул.

И тут стало ясно, что Ангелину-то никто и не добавлял. Просто жестикулированную речь Бандеры легко понять издалека, тем более его жест, когда бьёшь кулаком по руке, определенно намекнул Ангелине о его реплике. И уже было не сложно догадаться.

Увидев главный страх нашей школы, все моментально разбежались. Я был не лучше других и тоже убежал. Но спрятался за углом, чтобы увидеть, чем всё закончится. Гута, кстати, с нами не было. Возможно, пошёл в столовую, перемена была большая, двадцать тактов. Бандера не убежал. Он стоял в том же положении, что и прежде. Было видно, что Ангелина попросту над ним смеётся, так как явно понимает, что у него не хватит смелости сделать удар. От одного только её вида можно вздрогнуть, а тут она находится так близко, что у бедного Бандеры вот-вот хватит инфаркт. Я это прекрасно понимаю, ведь сидел с ней, и у меня тогда столько адреналина выработалось, что словами не описать.

Однако, на удивление, Бандера пересилил себя и набрался решимости вмазать Ангелине. Его неуверенный, но отчаянный удар Ангелина заблокировала. Затем она резко взяла его руку и бросила в точности как, знаете, известный приём, когда руку перекручивают и бросают. Он упал довольно смачно, вниз головой. Ангелина усмехнулась и сказала что-то в духе: «Ну и слабак!» После этого Бандера, подтерев свои сопли, побежал прочь.

Оставшиеся три урока прошли как обычно, разве что последний четвёртый отменили. Я не говорил другим учителям, что нас пересадили, и мы сидели как всегда. На следующем уроке рисования (во вторник) Соффионе посадила со мной вместо Ангелины Макса, а её − на последнюю парту, где никто не сидел. Это позволило не замечать все её «прелести» и проводить урок по-нормальному.

 

* * *

 

Дома проводить всё свободное время было неинтересно. Конечно, я вполне мог как-нибудь занять себя, например, порисовать или почитать книжку. Но эти занятия, как правило, входили в мой дополнительный рацион времяпровождения. Тот период каждый день после того, когда я прихожу уставший домой и делаю домашнее задание, и до того, как лечь спать.

Выбора у меня не оставалось. Наказание есть наказание, от него никак не отвертишься. Если я пойду куда-нибудь, то моё местоположение зафиксируется, мама узнает и накажет уже серьёзно, как полагается. Напоследок я решил прогуляться во дворе школы: так рано домой идти не хотелось. Даже в одиночестве не удалось насладиться прохладным свежим воздухом, потому что прохладным он был чересчур. На улице стояла суровая, осеняя погода: сырая, пасмурная, с обмораживающим с ног до головы сильным ветром. ~Эх, сейчас бы в тёплое место.~ Расстроившись такой погодной неприязнью, я, остановившись около футбольного поля, написал команду для возвращения домой. Как вдруг ко мне подбегают Гут и Барбарис, встают вплотную так, что у меня телепортация отменилась. Я с непонимаем посмотрел на них.

− Ну, куда-ты собрался? У нас же урок отменили. Пошли в гости к Бару, − с весёлым настроением сказал Гут.

− Ты такой простой! — не выдержав, сказал я. — «В гости». Не время сейчас по гостям ходить. Я должен после школы сразу идти домой, это первое. И мама знает, где я нахожусь прямо сейчас, это второе.

− А… это обычное приложение «Родительский контроль», − сказал Барбарис. — Отслеживание местоположения работает только за счёт Системы. То есть, если ты будешь ходить пешком, то на карте твой значок меняться не будет. Он будет в том месте, куда ты последний раз телепортировался.

− И что? Как будто мы так часто ходим пешком, − сказал я.

− Но я знаю один баг(2), связанный с этой программой, который собираются пофиксить(3) лишь в ноябре. Сигнал не отправится, если исполнитель команды будет третьим лицом. Для этого нужно написать вместо текстовой константы(4) me ник пользователя.

− А можно по-русски? — не понял я.

− Короче, ты заметил, что в запросе на телепорт ты пишешь: /tp applicate me и так далее? Так вот, ты разбери эту команду полностью. И узнаешь, что слово applicate означает саму телепортацию с запросом, а слово me отвечает за того, кто будет телепортироваться. Ясно? Я пишу команду: /tp applicate Wondera1 Gutt$ и всё. Ты телепортируешься к Гуту, а исполнителем являюсь я.

Я никогда не задумывался об этом ранее. Эмси учил меня командам, но я изучал только их роль, и никогда не вдавался в подробности. По смыслу я иногда догадывался, что означают те или иные слова, переведя некоторые из них в словаре. В Системе всё создано не просто так. Операции записываются командными словами через пробел, как будто составляешь предложение. Можно поменять командное слово, тогда поменяется и смысл. С этого можно заключить вывод, что, если мы пишем слово me, значит на месте этого слова может стоят другое, в данном случае Бар хочет поставить ник пользователя. Но мне эта мысль в голову не приходила. Обычно я пользуюсь благами, не копая глубоко. В этом нет необходимости. Но всё же навык знания устройства Системы самый, что не на есть, полезный.

− Ну вот, − обрадовался Гут. — Проблема решена.

− Что решено? — я возмутился его настойчивостью. — Сегодня последний день, и мне нужно выучить правила. Если я завтра провалю пересдачу, мне крышка, понимаете?

− Понимаю, − с тем же настроем сказал Гут. — Поэтому предлагаю совместить приятное с полезным. Мы с Баром объясним тебе все правила своими словами. В нашем учебнике много воды. Я вообще даже не открывал его во вторник. Вся эта грамматика рассчитана на твою интуицию. Вот я книги читаю и без всяких правил знаю, что да как.

~Везёт же некоторым! А я читаю, читаю, а грамотность что-то не особо повышается.~

− Ладно, − согласился я, недолго думая. — Но только ненадолго.

Барбарис сделал жест, означающий взять меня на Гута и отправился к себе домой. Гут прописал команду, которую ему скинул Бар. Мне пришло сообщение: «Пользователь Gutt$ просит вас телепортироваться к Barbarise#232». ~Походу при такой команде запрос отправляется обоим пользователям. Только не понятно, для чего создана эта команда. Человек сам не может прописать себе телепорт?~

Я не удивлён, что эта команда оказалась уязвимым местом Системы. После телепортации у меня не прогрузились чанки(5), и я как будто летел в космосе, точнее в воздухе. Я не паниковал: эта проблема редко, но всё же случается у каждого пользователя. Однако меня очень насторожило то, что они вовсе не собирались прогружаться. До этого были такие случаи, но максимум на тиков пятьдесят, не больше. Мне ничего не оставалось, кроме как перезайти на сервер.

После перезахода всё вернулось обратно. Я стоял в прихожей дома Барбариса. Я у него ещё ни разу не был в гостях. В основном мы только гуляли, а к кому-то домой не было нужды заходить. Тем более с Баром я общался ещё реже, потому что либо я тусил с Гутом и Баром одновременно, либо только с Гутом. По факту, Бар — это не прямой друг, а лишь друг друга, ну, вы поняли. Поэтому без посредника общаться с ним не принято.

Дом был небольшим, но уютным. Слева сразу стояла кухня, шкафчики которой были светло-зелёного оттенка, а вместо обоев была декоративная плитка с цветочками. Двери не было, а был широкий диагональный вход. Впереди в расстоянии два блока была лестница на чердак. Это я понял по маленькой дверце наверху. Судя по всему, они все живут на первом этаже. Но это не удивительно, потому что семья у Бара маленькая: лишь мама, папа и он сам. А на первом этаже я насчитал четыре спальни, идущие вдоль по прямолинейному коридору, плюс ещё гостиная в конце коридора.

− Вандера, где ты был? — сказал Гут. — Ты на сервере не был. Что-то стряслось?

− Да, я перезаходил, потому что чанки не прогрузились, − ответил я.

− Так можно f3+a нажать. Зачем перезаходить? — засмеялся Бар.

Конечно, ему смешно, потому что он шарит в этом. А я половину, да что уж там половину, почти все свои функции не знаю. А ещё у нас есть профессиональные настройки, которые чёрт пойми, что делают. Вот что даёт «уровень шума» или «световая дистрибуция»? Сколько ни крутил, разницы никакой не ощущал.

Мальчики уже сидели в зале и ждали меня. Гостевая комната тоже была вся в зелёном цвете, только диваны были белыми. Это сочетание, как ни странно, смотрится довольно стильно. Но я бы здесь не жил, так как мне не нравится однотонная гамма. Между диванами стоял стеклянный, чёрный стол, на котором лежала карточная игра «Уно». Гут, заскучавший, вертел в руках железную кирку. Это мне напомнило о том, что я сегодня планировал сделать.

− Слушай, Бар, а у тебя можно вещи оставить? Просто я на свою полку положить не могу. Мама найдёт, и сам знаешь, что будет, − сказал я.

− Да без проблем, − ответил Бар, − скидывай их мне, я оставлю у себя.

− А у тебя проблем не будет?

− Я же сказал: «без проблем», − улыбнулся он. — Положу вон в тот пыльный сундук, в который уже сто лет никто не заглядывает.

Это было разумно спрятать вещи в своей комнате. Повезло, что его родители не смотрят контейнеры. Но на всякий случай стоит положить в самый дальний угол. На чердаке у Бара была кладовая, и вот как раз там большего всего и роются. Так что положить в сундук — неплохой вариант.

Как и обещали, мальчики рассказали мне правила своими словами. Больше всего знаний по русскому имел Гут. Я был удивлён, откуда он всё это знает. Потом я узнал, что большинство из нашего класса обучали этому в начальной школе. И меня этому обучали. Но на диктантах нам делали паузу в том месте, где надо ставить запятую, говорили слова в точности, как они пишутся. А им в точности, как нам сейчас: быстро и без пауз. Если там я ориентировался на это, то сейчас могу полагаться только на себя. Мне поэтому очень сложно привыкнуть к новым правилам.

После краткого экскурса мы решили отвлечься от учёбы и поиграть в «Уно». Я думаю, вы знаете такую игру. Каждому раздаётся по семь карт, на каждой карте указана цифра и цвет. Каждый игрок по очереди кладёт карту поверх другой, но можно положить либо того же цвета, либо той же цифры, что и предыдущая. Также в игре есть бонусные карты, такие как «смена цвета», «плюс два»/»плюс четыре» (столько карт должен взять следующий игрок) и так далее.

Вообще в настольные игры больше играют в наше время. Несмотря на то что обновление на них добавили относительно недавно, сорок лет назад, развиваться они стали только за последние пять. Это обновление якобы добавило в мир много возможностей, про это громко говорили повсюду. Когда я был в детском саду, читал газету, в которой было написано, что недавно начали активно строиться магазины настольных игр, затем появились известные компании. Сейчас ажиотаж прошёл и спрос на них упал. И это касается не только настольных игр. В целом, есть такие люди, которые специально добывают информацию из различных источников, которую в мельчайших подробностях добыть не так-то просто, и производят диковинный товар. Потом перепродают за большую цену и наживаются, ну, не они сами перепродают, там работает целая компания. Обновления у нас временами происходят, они никуда не денутся. Могут добавить по истине бесполезную фигню, но так прорекламировать. «Эта штука кардинально изменит вашу жизнь…» и всё в этом духе. И это работает: люди пойдут покупать, потому что это что-то новое, это интересно. Тех людей, которые добывают информацию об обновлениях, называют сурсерами. Интересно то, что никто не знает, кто является первоисточником. Это всегда происходит по-разному, а иначе бы не было смысла в этой профессии. Таким человеком хочет стать Гут, когда вырастет. Это его запасной вариант, а так первым делом все в нашей школе хотят стать архитекторами или проектировщиками.

Игра шла как по маслу: мне не приходилось брать с колоды дополнительные карты. Старался не забывать про правило: сказать «уно», когда остаётся одна карта. Я так и сделал, но Гут с Баром в этот момент отключились и не услышали меня. Потом подключились и сразу же хором сказали: «уно».

− Эй, так не честно! — воскликнул я.

− Всё честно. Ты не сказал «уно», так что бери две карты.

− Я буду с вами делать также.

Эту мысль я держал в голове на протяжении шести тактов, пока у Бара не осталась одна карта. У меня на постоянной основе было две-три. Цвет играл против меня, и мне постоянно приходилось добирать. Я отключился ровно после нужного момента, но услышал, как Бар сказал: «уно».

− Ха, не успел! — засмеялся он, когда я подключился вновь.

Злости моей не было предела. Было огромное желание замутить(6) его, сказать десять раз «уно», потом размутить, пожать плечами и сказать: «Ой, а ты не успел». Однако моя привилегия ни на что не годна. В этот момент, я, ранее считавший, что можно счастливо прожить без админки(7), теперь изменил свою точку зрения.

В итоге, победил Бар. Ребята увидели, что их приколы меня разозлили, и решили не играть второй раз, а просто пообщаться. Но мне к этому времени надо было уже бежать домой, потому что шестой урок заканчивается, а наказание нарушать мне нельзя. Дома я ещё раз прошёлся по учебнику, попросил маму меня проштудировать. Думаю, что к пересдаче я теперь готов вовсю.

 

* * *

 

Вечером слегка болела голова. Я не обратил на это внимание, лёг спать, надеясь, что до завтра она пройдёт. Но нет. На утро к головной боли добавилась заложенность в носе. И тут стало ясно, что я подхватил какую-то заразу. Это было уж слишком не вовремя. Как будто обязательно следовало заболеть именно в день пересдачи.

В школу, конечно, я не пошёл. У нашего класса по пятницам пять уроков, и все они заканчиваются в 8,28. Пересдачу Кристи, наша учительница по русскому, назначала мне как раз после пятого. Утром я повалялся в кровати, выпел жаропонижающее. Вроде бы мне полегчало. Этого и хотела Жасмин, чтобы я пошёл в школу к 8,28 только, чтобы переписать этот несчастный тест.

К счастью, написав тест, я был уверен, что получил если не отличный, то хотя бы хороший результат. Тест несложный, просто я дурак, отнёсся халатно к правилам грамматики. Я сдал свой листочек Кристи, которая заполняла бумаги за своим учительским столом. Я относился к ней не очень хорошо, только из-за того, что она вредная, постоянно пытается завалить своих учеников. Но потом я понял, что такой метод обучения самый продуктивный. Почему? Если бы на месте Кристи был бы другой учитель, менее строгий, я бы, забив на правила, смог написать тест интуитивно на хорошую оценку. И так бы я не закрепил тему, и у меня были бы пробелы в знаниях. А Кристи составила тест специально так со всеми нюансами, чтобы его могли пройти только ученики, ознакомленные с темой.

− Погоди, Вандера, − сказала Кристи мне, когда я собирался уходить. — Тебя ждёт Соффионе в своём кабинете. Ты пропустил важную информацию сегодня.

~Всё интересное, как правило, происходит, когда меня нет.~

Я отправился в кабинет изобразительного искусства, наш классный кабинет. Мне стоило спуститься на этаж ниже, и я уже был на месте. В школе учеников практически не было, так как у всех по пятницам максимум шесть уроков. Только, по-моему, у старших классов семь, и они тихонько сидят в своих аудиториях и учатся. Поэтому в школе стоит тишина и покой. Такое явление довольно редкое. В основном, на переменах (и бывает не только) ученики, особенно нашего возраста, бегают по коридорам и бесятся. Таким личностям бесполезно делать замечания. Учителя, чтобы не разражаться, отключают звуки шагов. Это лишь усугубляет ситуацию, и таких «бегунов» становится больше.

Соффионе стирала с доски сегодняшнюю тему, пройденную со вторым классом. Я краем глаза увидел чёрный квадрат Малевича. На доске висела фотография с подписью. Никогда не понимал смысл этого шедевра. Какой-то чувак от балды начертил и закрасил чёрным квадрат и сказал, что это искусство. Надо ему отдать должное за убеждение людей.

В классе оставалось пять учеников. Два из них разговаривали с учительницей, а остальные собирали свои вещи и стремились на выход. Пришлось подождать несколько тактов, пока они обсудят важные вопросы. Я терпеливо ждал, и вот они уже закончили. Соффионе обратила на меня внимание:

− Здравствуй, Вандера, как… твоё самочувствие уже улучшилось?

− Вроде да, − вяло ответил я. — Выпел жаропонижающее и пока нормально себя чувствую. А до этого голова болела, слабость и так далее.

− Выздоравливай.

− Спасибо, − поблагодарил я за любезность.

− Так, я ребятам говорила. Повторюсь ещё раз для тебя. Раз в четыре года, именно в високосные года (следующий у нас будет восемьсот двадцатый), проводится фестиваль науки и творчества, в котором есть много всяких интересных олимпиад, конкурсов, игр для учащихся в школах и университетах. Нас с тобой интересует соревновательная игра «Битва строителей». Нашей школе, как школе архитектуры и дизайна, полагается принять участие. В ноябре будет обычный тест на тему художественной культуры. Для его написания нужно знать историю, основные стили, ты знаешь, маньеризм, барокко (как у нас школа оформлена), классицизм. В феврале вы будете что-то рисовать, оформлять, пока ещё неизвестно. А вот двенадцатого мая самое интересное: вы будете сами строить постройки в креативе.

− Нам выдадут креатив? — я задал глупый вопрос.

− Не совсем. Это всё будет происходить на другом сервере, где у вас уже будет креатив.

− Круто, − я обрадовался этому известию.

Глупым был мой вопрос, потому что на главном сервере, на котором я сейчас нахожусь, все находятся в режиме выживания. В этом режиме ограниченное количество здоровья, ресурсов, есть голод, жажда. Команду, дающую креатив, консольщики удалили ещё пятьсот лет назад. Теперь даже самый высокий статус, а именно АДМ, не может позволить себе креатив. Режим, называемый креативом, имеет доступ к неограниченному числу ресурсов. Это вызывало бы удар по экономике: ведь пока все упорно пытаются добыть ресурсы, креативщик может спокойно их взять из своего инвентаря.

Консольщиками мы называем людей, которые являются главой всего мира в целом. Это неформальное слово, официально их называют системными администраторами. Об этой профессии можно даже не мечтать. Во всём мире работают всего лишь пять консольщиков (раньше было двадцать, но у них произошла какая-то ссора, и в итоге большую часть уволили). Их задача заключается в удалении всего ненужного и добавлении нового. Они могут добавить новые предметы, команды, и вообще они могут даже изменить дизайн консоли, хотя это и не надо, дизайн и так удобный. В общем, у них есть абсолютно все возможности. Однако это довольно секретная организация. Несмотря на то что условия у них лучше президентских, никто не знает ни их лицо, ни их имён. Информации, как они работают, где и зачем, нет попросту нигде. Думаю, не мне одному интересно, как они умудряются делать обновления. К сожалению, для нас, простых смертных, эта информация избыточна. Говорят, что они скрываются для того, чтобы им не мешали. А то представьте, если все будут знать их место работы, например. Будут люди толпами стоять возле здания с лозунгами кричать: «Добавьте то, добавьте сё». Им это не надо.

Консольщики могут создавать даже сервера. Я не углублялся в подробности, но могу с точностью сказать, что в создании серверов есть много «но». Они вполне могут создать сервер, в котором все будут в креативе. Но почему-то серверами очень редко пользуются. Последний раз, когда заходил на другой сервер, был моим первым разом, и это было четыре года назад (когда мне было семь лет). Я с моими родителями ходил в Майнейленд. Это представляет из себя огромный развлекательный парк, размерами во весь сервер. Там были свои привилегии, у посетителей не было индикатора здоровья, голода и жажды. Не было ощущения холода или жары. В общем, всё сделано для того, чтобы пользователь развлекался и его ничто не отвлекало. Были развлечения, которые невозможно сделать на главном сервере. Все я их перечислять не буду, потому что половина всех развлечений сделана на эксклюзивных плагинах. Например, полёт на НЛО. Ты садишься в летающую тарелку и можешь свободно летать по всей территории парка. Где бы такое вам разрешили на главном сервере? Майней — всё-таки богатая компания, и она может позволить себе отдельный сервер, что не скажешь про других.

В будущем я планирую стать городским проектировщиком инфраструктуры. Но было опасение, что я не смогу. Конечно, по сравнению с Гутом и Баром я строю превосходно. Но я ещё не соревновался с тем же Максом или с Лили. Макс когда-то строил фонтан в резиденции, а Лили украшала парк декоративными блоками. Они хотели поступить в императорский лицей, где учатся умы всей страны. Но им не хватило места, то есть они были самыми худшими из абитуриентов. Понимаете, а в нашей школе они считаются сверхлюдьми. Вот они по любому проберутся до третьего тура, а про себя я ничего пока не могу сказать. Буду участвовать, пробовать свои возможности.


1) Привилегия — особая группа прав, которая выдаётся пользователям в качестве награды за выдающиеся достижения. Всего их насчитывается восемнадцать. Привилегия, как правило, расширяет возможности пользования Системой. Самая начальная — «дефолт» (базовые возможности) выдаётся с рождения.

Вернуться к тексту


2) Баг — ошибка, связанная с недоработкой сервера, несовершенством алгоритма, при котором программа ведёт себя незапланированно.

Вернуться к тексту


3) Пофиксить — починить, убрать неисправность.

Вернуться к тексту


4) Текстовая константа — слово, вместо которого Система автоматически подставляет нужную конструкцию. Например, me заменяется на ваш ник или @p на ближайшего игрока. Также этим можно назвать заключённый в кавычки текст, который независимо ни от чего будет постоянно выводиться: /tellraw @a {text:”Hello World!”}.

Вернуться к тексту


5) Чанки — метод, используемый для того, чтобы разделить огромную карту на части. Размеры одного чанка — 16 блоков в длину и ширину и 256 в высоту. Чанки генерируются согласно сиду карты, который хранится в файлах сервера. По умолчанию чанки прогружаются в радиусе 10 от пользователя (21 на 21 чанк), но можно настроить это в «дальности прорисовки». Чем больше поставите, тем больше будет нагрузка на вычислительную мощь. Территория, находящаяся за границами, не учитывается вашим компьютером, но учитывается сервером. Если на этой территории никого нет, то она статична и на ней время как бы останавливается. Но если там был человек, запустивший процесс, к примеру, пожар, то он будет обрабатываться в упрощённом в виде без визуализации. А зачем это делать, когда всё равно никто не видит.

Вернуться к тексту


6) Мутить — если ударение падает на «у», это не мути́ть с девчонкой, а выдать мут, то есть запрет на использование чата с незнакомцами. Обычно эту санкцию выдают тем, кто не умеет себя вести, использует ненормативную лексику, нарушая своими словами порядок в обществе.

Вернуться к тексту


7) Админ — минимальная привилегия второй группы. Может кикать, банить и мутить.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 04.04.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
GrihaKGames: Буду благодарен выслушать любые комментарии по поводу работы
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх