↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Все мы родом из детства (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 97 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
события третьей части, увиденные глазами другого героя. и небольшой экскурс в детство этого героя.
а главное: начало самой светлой и самой грустной истории любви двух любимых многими персонажей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5

Приближалось Рождество… Как назло, полнолуние пришлось как раз на праздники, и Ремусу пришлось провести их у себя в комнате. Он мог бы, конечно, в светлое время суток выходить «в свет», но он был слишком слаб. Вечером ему принесли праздничный ужин, а Снейп — очередную порцию лекарства. Он и Ремус по-прежнему не разговаривали, но свои обязанности врача Снейп исполнял исправно.

Выздоровев, Ремус вернулся к своим обязанностям. Любопытная новость ожидала его: Гарри Поттер получил очень ценный подарок: новую метлу, от неизвестного дарителя. Подруга Гарри, Гермиона Грейнджер — чрезвычайно умная и здравомыслящая девочка, предположила, что подарок мог быть от Сириуса Блэка. Следовательно, он мог быть опасен для Гарри. Профессор Макгонаггел изъяла метлу у Гарри, к его огромному неудовольствию. Но Ремус полагал, что они поступили правильно: надо было все очень тщательно проверить. Он сам принял участие в проверке метлы. Она была хороша: удобная гладкая ручка, каждый прутик идеально подогнан, аэродинамические качества отменные. Но за всей этой красотой могла таиться самая темная магия. К счастью, все опасения были напрасными, метла была абсолютно безопасна. Но кто подарил мальчику такой дорогой подарок? Ответа не было.

После первого урока в семестре к Ремусу подошел Гарри, чтобы напомнить об их договоренности. Договорились на четверг, Ремусу нужно было все хорошо обдумать, не мог же он привести в школу живого дементора.

В назначенный день Гарри явился на занятие. Ремус успел к тому времени обыскать всю школу и все-таки найти боггарта. Теперь он должен был исполнять роль дементора.

— Начнем? — спросил Ремус и достал свою волшебную палочку.

Гарни достал свою и всем своим видом показал, что он готов.

— Заклятье, которому я тебя хочу научить, является высшей магией — здесь его не изучают. Называется оно «Патронус».

— Как оно работает?

— Когда ты его используешь, появляется волшебный патронус, ну… вроде защитника… такой щит между тобой и дементором. Патронус — это воплощение позитивной энергии, твои радостные и счастливые мысли, воспоминания… Но, имей ввиду, заклятие — очень сложное. Немногие взрослые справляются с ним.

— А как выгляди патронус? — спросил Гарри.

— У каждого по-разному. Это зависит от волшебника.

— Как его вызывать?

— Заклятье срабатывает только тогда, когда ты полностью сосредоточишься на самом счастливом воспоминании.

Гарри задумался, по-видимому, сосредоточился на своих самых счастливых воспоминаниях.

— Я готов!

— Запомни: Экспекто патромун. Это магическая формула.

Гарри повторил формулу несколько раз. Вдруг, с кончика его палочки выстрелило серебристым паром. Ремус подумал, что это — хороший знак. Гарри кивнул, показывая, что он готов начинать, Ремус сдернул покрывало с ящика, где сидел боггард и оттуда вынырнул дементор.

— Экспекто патронум! — отчаянно закричал мальчик, — экспекто патронум!

Он крикнул еще несколько раз и рухнул на пол. Ремус загнал боггарта обратно в ящик и кинулся к Гарри. Он схватил его за плечи и встряхнул, мальчик открыл глаза.

— Ты в порядке?

— Да, — неуверенно ответил он.

Ремус дал ему шоколадную лягушку.

— Съешь перед следующей попыткой. Я знал, что с первого раза не получится.

Гарри грыз шоколад, вид у него был убитый.

— С каждым разом все хуже… Она кричала еще громче… И я слышал Воландеморта…

Сердце Ремуса сжалось.

— Если ты не хочешь, можем не продолжать. Я тебя пойму…

— Нет! — решительно сказал Гарри, — я должен.

— Ну что ж… Тогда выбери другое, более счастливое воспоминание. Готов?

— Готов.

Ремус опять сдернул покрывало с ящика. Гарри выкрикнул заклятье и тут же упал. Ремусу понадобилось несколько минут, чтобы привести его в чувства. Наконец мальчик пришел в себя.

— Я слышал своего отца, — вдруг произнес он.

В глазах у Ремуса потемнело…

— Ты слышал Джеймса? — голос его дрожал. Как бы он хотел услышать голос Джеймса и узнать, наконец, всю правду…

На лице мальчика было удивление.

— Вы знали моего отца?

— Я хорошо знал его. Мы дружили в Хогвартсе… Послушай, Гарри, может, хватит? Ты устал… Это заклятье слишком сложное.

— Нет, — воскликнул Гарри, — еще одна попытка. Я, наверное, выбрал не то воспоминание, я подумаю о чем другом. Мальчик думал несколько минут и , наконец, его лицо озарилось улыбкой.

— Готов?

— Да!

Ремус в третий раз сорвал покрывало и в комнате появился дементор.

— Экспекто патронум! — выкрикнур Гарри.

С кончика его палочки сорвалось серебряное облако и зависло между ним и дементором. Мальчик, похоже, сам был удивлен, он был напряжен и неизвестно, сколько он мог так простоять. Ремус пришел ему на помощь: нейтрализовал боггарда и загнал его обратно в ящик.

— Прекрасно, Гарри!

Мальчик попросил о еще одной попытке, но Ремус решил, что на сегодня достаточно, Гарри и так хорошо потрудился. Он отдал ему большую плитку шоколада и назначил следующее занятие. Когда Гарри уже выходил из класса, он вдруг обернулся.

— Профессор, если вы знали моего отца, значит и Сириуса Блека должны тоже знать?

От неожиданности Ремус вздрогнул.

— Почему ты так думаешь?

— Я знаю, что они дружили в школе.

Ремус вздохнул.

— Да, я знал его… Думал, что знал… Тебе пора идти.

Всю ночь потом Ремусу снились его школьные друзья. Он метался между ними и требовал правды, но все молчали… А он плакал от отчаяния.


* * *


Маленькая Дора стала частым гостем в компании друзей ее кузена. Нередко она засиживалась вместе с ними в гостиной Гриффиндора. Сначала, правда, Джеймс посмеивался над Ремусом, говорил, что тот наконец-то нашел себе подружку, но Ремус не обижался на него, только улыбался. Постепенно все привыкли, что маленькая кузина Сириуса Блека постоянно находится рядом. Ремус помогал ей с уроками, хотя особой необходимости в этом не было. Девочка была очень смышленой, и вскоре стала лучшей ученицей на своем курсе. Ребята приносили ей из Хогсмида сладости, а один раз даже взяли с собой в Визжащую хижину. Конечно, никто ей ничего не говорил о двойной жизни Ремуса, но однажды она сама об этом спросила. Это случилось, когда он в очередной раз вернулся после «болезни».

— Ремус, где ты был? — в лоб спросила она его.

— Я болел, — по привычке ответил он.

— Что у тебя болело? — продолжала любопытствовать девочка.

Ремусу пришлось фантазировать.

— У меня болела голова, — неуверенно сказал он. Ему ужасно надоели все эти расспросы, казалось, не осталось в школе человека, который не задавал ему подобных вопросов.

Дора смотрела на него недоверчиво.

— Я ходила в школьную больницу — тебя там не было.

— Ты плохо себя чувствовала?

— Нет! Я хотела проведать тебя! А тебя там не было!

В голове у Ремуса все перемешалось. Она приходила в больницу! Она хотела его проведать! Никто никогда не приходил проведывать его в больницу.

— Не надо было тебе ходить… — начал он, но Дора его перебила.

— Почему ты меня обманываешь? — спросила она.

— Я не обманываю тебя. — в этот момент Ремус сам себя ненавидел, но правда была так страшна, что ложь была лучше в тысячу раз, — я ездил домой, там и лечился.

— А почему ты ездил домой? У тебя какая-то страшная болезнь? Мадам Помфри — самый лучший доктор. Разве она не может тебе помочь?

— У меня все нормально, — раздраженно ответил он.

Как его достали эти постоянные расспросы! Как ему надоели эти косые взгляды! И зачем эта девченка ходила в больницу? Что ей вообще от него нужно?

Он выкрикнул все эти слова, и тут его взгляд наткнулся на большие, полные слез глаза Доры и он запнулся.

— Прости, я не буду больше тебе надоедать.

Она ушла. Ремус смотрел ей вслед и думал, что надо ее догнать, извиниться, но подумал о том, что Дора не будет его слушать. «Потом. Я извинюсь перед ней потом, когда придумаю, как объяснить свои отлучки.»


* * *


Уроки с Гарри продолжались. Мальчик мужественно боролся со своим страхом, но ему не хватало радостных воспоминаний. Ремус понимал, что у сироты, воспитанного в нелюбви, мало было счастливых дней. Но нужно было найти тот, самый счастливый, чтобы победить свой страх.

Еще и еще раз пробовал Гарри, но кроме серебристого облака ничего не выходило. Хотя, нужно отдать должное, даже призрачный патронус был не под силу многим волшебникам. Мальчик был способным и, главное упорным, и Ремус не сомневался: у него обязательно получится. Во всяком случае, уже сейчас он сможет приостановить дементоров, если те вдруг опять завятся на матч.

Как-то во время одного из уроков Гарри спросил его, что находится у дементоров под капюшоном. Ремус рассказал все, что знал сам.

— Я полагаю, что там что-то вроде рта, которым он совершает так называемый поцелуй. Он прикасается ко рту своей жертвы и высасывает из нее душу…

— Они убивают?

— Нет, значительно хуже. Человек может существовать без души, пока работают мозг и сердце, но он не думает, не чувствует, у него нет никаких воспоминаний… Просто существует… Как пустая ракушка… Жизнь становится пустой… — Ремус помолчал немного, — такая судьба ждет Сириуса Блэка. Министерство дало приказ…

— Он заслужил это, — сказал Гарри.

— Ты полагаешь, такое можно заслужить, — грустно спросил Ремус.

— Ну… за особые преступления…

Ремус его не слышал. Он представлял Сириуса, такого, каким знал его в школе: веселого, остроумного мальчишку, доброго и преданного друга. Почему с ним произошла такая перемена? Что заставило предать друга, почти брата?

Через несколько дней состоялся матч между Гриффиндором и Рейвенкловом. Гадкие мальчишки из Слизерина решили сыграть злую шутку с Гарри: надели черные плащи с капюшонами и пытались изобразить дементоров. Гарри с честью вышел из этой ситуации: выпустил такое мощное облако-патронус, что маленькие подлецы рухнули как подкошенные.

В ночь после матча произошло событие, которое взбудоражило всю школу. Сириус Блэк умудрился забраться в спальню, где был Гарри! Странно только, что он, казалось, охотился на Рона Визли, друга Гарри. Он разрезал ножем полог на его кровати и до смерти перепугал. Может, он просто не знал, где кровать Гарри? Но ведь ему ничего не мешало прирезать Рона и продолжить охоту дальше. Ведь смог же он убить 15 маглов одновременно 11 лет назад… Опять обыскали всю школу. И опять ничего не нашли…

Снова была суббота, и снова погода была препротивная. Ремус сидел в своем кабинете у зажженного камина, попивал чай и читал «Ежедневный пророк». Там сообщалось об очередных мероприятиях по поимке Сириуса Блека. К его громадному удивлению поиски велись где угодно, но не там, где он действительно был — в окрестностях Хогвардса. Или это был такой хитрый ход, чтобы усыпить бдительность Сириуса? Ремус был уверен, что он где-то рядом. Эх, если бы у него была карта!

Из камина вдруг раздался голос Снейпа, он требовал его срочного присутствия. Нехотя Ремус поставил чашку с недопитым чаем на стол и шагнул в камин.

В кабинете Снейпа он нашел Гарри. И… О, чудо! В руках Снейп держал кусок старого пергамента, удивительно похожего на карту!

Снейп рассказал, что Гарри видели в Хогсмиде, но каким-то чудом он очень быстро вернулся в школу.

— Посмотри, что я обнаружил у Поттера в карманах. Он этого пергамента так и несет черной магией. Ты ведь специалист по этой части. Как думаешь, где он мог взять ее?

В горле у Ремуса пересохло. Язык, казалось, прилип к небу… На клочке пергамента была надпись: и среди обидных слов в адрес профессора Снейпа, он увидел имена: Лунатик, Сохатый, Бродяга, Хвост… Сомнения не было, перед ним была карта мародеров. Он бросил взгляд на Гарри. Только бы тот ничего не испортил!

— Ну? — спросил Снейп.

— Думаешь, черная магия? Мне кажется, это просто кусок старой бумаги, который стремится обидеть любого, к кому попадет в руки. Немного легкомысленно, но ничего опасного. Полагаю, Гарри купил ее в магазине розыграшей…

— Ты уверен? А может быть, он получил ее из рук самих изготовителей?

— То есть от мистера Хвоста и его друзей? Гарри, ты знаком с кем-то из этих джентльменов?

— Нет, — чистосердечно признался мальчик.

— Вот видишь. Он, наверняка, приобрел ее в «Зонко»…

Тут в кабинет ворвался Рон Уизли, друг Гарри, весь красный и потный.

— Это я купил эту штуку в «Зонко» и отдал ее Гарри…

— Все ясно! — подвел итог Ремус, — я так и думал. Я, пожалуй, заберу это. Он засунул карту в карман, — Рон, Гарри, пойдемте со мной. У меня есть пара замечаний по поводу ваших рефератов. Извини, Северус.

Молча шли они по коридору, потом Ремус резко остановился.

— Профессор…, — начал Гарри.

Ремус перебил его.

— Даже не желаю слушать, — он оглянулся, что бы убедиться, что никто их не слышит, — я не знаю, как попала к тебе эта карта… Да, я знаю, что это — карта! — предупредил он вопрос мальчика, — я поражен, почему ты не отдал ее учителю! Особенно после того случая с паролями. Так что и не надейся, что я ее тебе верну.

Гарри, казалось, и не надеялся другой исход .

— Профессор, а вы знаете производителей этой карты?

Вопрос поставил Ремуса в тупик.

— Я встречался с ними… — неуверенно ответил он, — Гарри, сколько тебя надо убеждать, что Сириус Блек — это серьезно? Твои родители пожертвовали своими жизнями ради тебя! Нельзя так пренебрегать их жертвой ради какого-то пакетика со сладостями.

Он развернулся и быстрым шагом направился к себе в кабинет. Он закрылся на ключ, положил карту на стол, достал палочку… Он очень волновался, последний раз он видел эту карту лет семнадцать назад, а вдруг она отреагирует на него так же, как на Снейпа? Он не решался открыть карту. Так долго мечтал получить ее, но, получив, не верил в свою удачу. Просидев за столом с полчаса, он все же решился.

— Клянусь, что не замышляю ничего хорошего, — дрожащим голосом произнес он. На карте побежали буковки и выстроились в такую надпись: «Приветствую тебя, Лунатик!», потом развернулась, и перед профессором Люпином оказался весь Хогвордский замок, как на ладони. Тщательно изучив карту, Ремус пришел к выводу, что в данный момент Сириуса Блека в школе нет. Ну, ничего, он будет теперь следить каждый день, каждый час. Стоит Сириусу появиться, он сразу его увидит.

Глава опубликована: 03.04.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Если не затруднит, при добавлении новой главы исправьте косячок в первой главе - в последнем абзаце одна строчка \"уехала\"...
С уважением, Ник Иванов
pettaавтор
ну вот. мой фик закончен. хотелось бы узнать ваше мнение о нем.
у него есть продолжение. с теми же персонажами. если кого-то заинтересует, с удовольствием поделюсь. ;)))
petta
Если сказать честно,то я ожидала от этого фанфика нечто большего. После прочтения Исцелена и Сказки моей жизни я возлагала огромные надежды на этот фик.В тексте много опечаток и фактических ошибок. Да и сам стиль показался мне несколько... детским, если можно так сказать. Все как-то слишком наивно и поверхностно. Но в это же время Вы умудряетесь описывать моральные страдания Ремуса. Так что я пошла читать продолжение))
pettaавтор
boggy, спасибо Вам за внимание к моему творчеству ;)
если посмотреть по датам, то можно понять, что это мой самый первый фанфик. я уже знаю, что там много ошибок. я, уже когда выложила его, удосужилась перечитать третью часть, и поняла, что есть нестыковочки, но переделывать как-то уже не очень хочется... сорри... ;)
надеюсь, продолжение Вам понравится больше, хотя и там, я осознаю, есть к чему придраться... ;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх