↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За границей Промежутка (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что скрывается за границей Промежутка - другой Вейр или реальный мир?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Нити!!

Д’сон оглянулся на крик с правого фланга, следом без дополнительной команды развернулся и его коричневый Алент.

— Построиться! Приготовить камни!

Всадник дёрнул завязки мешка с огненным камнем, тихо ругнулся, когда обнаружил, что затянул ещё больше, и потянулся за коротким засапожным ножом. Дракон, дождавшись, распахнул пасть, получил первую порцию камня и принялся тщательно его жевать.

Тем временем серый туман Нитей неумолимо приближался, и Д’сон невольно бросил взгляд на поля, которое сегодня прикрывало его Крыло.

Пшеница. Даже отсюда видны тугие колосья. В памяти выплыло подзабытое воспоминание шершавых зёрен в ладони, которые едва уловимо пахли землей, солнцем и ветром.

Алент, нажевавшись, выдвинулся следом за командиром Крыла, и всадник поспешил выбросить всё лишнее из головы. Тем более, какие зёрна, если он до Запечатления был обычным подмастерьем сапожника?

 

— Заявка девять бис зет бэ пять. Сбой в памяти личности сорок восемь тысяч сто семьдесят пять.

— Признаки? — Архитектор поднял руку с зажатым в пальцах стилосом.

— Пробивание слоя наведённых воспоминаний из подслоя истинных, — агент техподдержки вывел на один из экранов изображение человека.

— Частота проявления?

— Первый раз.

— Тогда устранить через стрессовое состояние.

— Выполняем.

 

«Алент!!!»

Дракон взревел от пронзившей его боли, ушёл в Промежуток, потом ледяную темноту сменило яркое солнце и знакомая чаша Вейра. Коричневый, с трудом гася своё падение, всё же пытался махать остатком крыла, но Д’сон яростно запретил ему это, расстегнул ремни и спрыгнул вниз, не дожидаясь приземления, благо, высота уже была небольшая.

К ним со всех ног бежали целители.

— Холодилку!

Сорвав с головы шлем, Д’сон бросился к стонущему дракону.

«Прости, я зазевался».

«Всё будет хорошо!» Он обнял Алента за шею, судорожно отсылая ему всю свою любовь и поддержку. «Сейчас займутся твоим крылом, оно заживёт, и мы снова взлетим!»

«Да, я постараюсь побыстрее выздороветь».

Он просидел рядом до самой темноты, следя за действиями целителей и успокаивая дракона. Тот под действием лекарств был слегка заторможен и расслаблен.

Старший целитель дал знак отойти.

— Мы, конечно, сделали, что могли, но не гарантируем, что крыло будет рабочим.

— Главное, что он жив, — выдохнул Д’сон. — Главное, что он жив…

 

— Внедрение сообщило, что проблема устранена. Закрывать заявку?

— Нет, — Архитектор внимательно следил за экранами. — Отложи на три недели. Если в течение этого срока не будет повторных обращений, тогда закроете.

Агент техподдержки кивнул, заполняя поля заявки.

— Если баг проявится снова?

— Перенаправить в отдел тестирования для анализа. Сколько за последние тысячу суток было подобных заявок?

— Девять, — спустя минуту доложил агент.

— Что-то общее есть?

— Да, — после анализа агент кивнул. — Все случаи на сервере «Великий остров».

 

Сон был тяжёлым, беспокойным. В первую очередь из-за Алента, но, проснувшись, Д’сон ещё долго пытался припомнить странные ощущения от отсутствия правой руки.

Ведь не было такого никогда. Рука — вот она, послушная, крепкая, загорелая. Так откуда сон, что он безрукий?

Не одеваясь, он поднялся, прошёл первым делом к дракону. Коричневый спокойно спал на левом боку, чтобы не потревожить израненное правое крыло.

Правое. Д’сон усмехнулся самому себе и кивнул. Вот и ответ — у Алента повреждено правое крыло, потому и снилось, что у него самого нет правой руки.

Он погладил тёплую шкуру, слегка липковатую от мази и всё ещё пахнущую огненным камнем и дымом, затем отправился переодеваться.

Заживёт. Как говорили в родном холде, заживёт, как на собаке…

Недоумение заставило остановиться посреди коридора по пути к Нижним пещерам.

Почему как на собаке? Как на драконе же, разве нет?

 

— По серверу «Великий остров» уже двадцать семь заявок.

Архитектор обернулся к агенту:

— Характер тот же?

— Да. Пока затрагиваются лишь девять личностей, влияние на остальную Матрицу минимальное.

— В прошлый раз мы тоже так думали, — неожиданно сварливо для ИИ отозвался Архитектор. — Что говорит отдел разработки?

— Им требуется время на анализ логов подсистем. Они предлагают пока вывести сервер из эксплуатации системы «Перн».

— Да, это наиболее оптимальное решение, — кивнул Архитектор. — Соберите отдел внедрения, надо обсудить действия по переносу личностей на остальные сервера.

 

— Что? — Д’сон переглянулся со своим частым по патрулям напарником зелёным К’тоном, затем вновь прислушался к словам Предводителя. — Мы должны покинуть Вейр?

— Что-то типа того, — зелёный нахмурился, глядя, как остальные всадники шумно обсуждают услышанное. — Неужели действительно возможно, что вулкан проснётся?

Коричневый нашёл взглядом невысокого представителя Гильдии горняков, который прибыл после обеда откуда-то с Северного континента.

Ну, наверное, горнякам лучше знать, как ведёт себя горная порода…

— Тихо, тихо! — Предводитель помахал руками, требуя успокоиться. — Я понимаю, что вам не хочется покидать Вейр! Мне тоже не хочется! Но вы сможете спокойно жить, зная, что под основанием Вейра начинает просыпаться древний вулкан?

— Мы всадники, неужели нам надо…

— Готовы рискнуть своими драконами? — каким-то невероятным способом тихий голос горняка достиг каждого. — Сгореть вместе с ними или смотреть, как они сгорают в лаве?

Всадники примолкли, и Д’сон ощутил, как вдоль позвоночника идёт холодная волна ужаса. Только не это… только не опять… Потерять дракона — это потерять душу. Остаться осколком, обмылком самого себя…

Он встал и громко произнёс:

— Мы переезжаем.

 

— Прогнозы?

— Перенос личностей на сервера «Северного континента» будет закончен максимум через три часа, — агент внедрения обернулся от своих мониторов. — После чего мы выведем сервер «Великий остров» из сети и погасим.

Архитектор кивнул и глянул на агента техподдержки:

— Предоставьте всю информацию из базы по личностям, по которым были заведены заявки с багом.

Сбои беспокоили — завидное постоянство по одним и тем же признакам. Да, возможно, что источник сбоев в сервере: железо или софт. Возможно, но пренебрегать совсем малым шансом он не собирался.

Прошлые версии Матрицы научили его осторожности, тщательной проверке и —последняя особенно — вниманию к мелочам.

Именно такая мелочь могла привести снова к краху. Не хотелось — новая Матрица была очень любопытна и несла в себе сразу несколько нововведений.

Во-первых, использовали не новорождённых людей, а уже сложившиеся личности взрослых для изучения феномена человеческого сознания в плане создания и разрушения реальностей.

Во-вторых, новый мир, созданный в виртуальности, был сложнее за счёт введенных монад — обучаемых искусственных интеллектуальных личностей, настроенных на взаимодействие с человеческим сознанием. Это, как предполагал он, могло удержать от разрушения Матрицы, создав замкнутый цикл внутри двух сознаний —рекурсию учителя и ученика.

Архитектор машинально скользнул взглядом по экранам, проверяя состояние системы.

Если он поймёт, как обучать монады, наберёт достаточную базу для самостоятельного обучения, то можно перейти к созданию человека. Цель вполне достижимая, но очень уязвимая именно из-за наличия взрослых учителей. Их сложившаяся личность могла вспомнить, что когда-то, до введения тела и сознания в Матрицу «Перн», она была человеком в физическом мире Земля. И тогда возникнет коллапс, когнитивный диссонанс.

— Информация по личностям с сортировкой по количеству зарегистрированных заявок.

Он кивнул и вывел данные на экран.

Восемнадцать заявок на личность сорок восемь тысяч сто семьдесят пять.

«Джейсон Табл. Тридцать семь лет. Родился на ферме в западной части северо-американского материка. Выращивал зерновые культуры. В результате несчастного случая с сельскохозяйственной техникой лишился правой руки. Жена погибла при сходе лавы проснувшегося вулкана. Попытка суидица. Был выбран в проект «Всадники» Матрицы «Перн» двадцатого июля две тысячи семьдесят седьмого года. Интегрирован с монадой «Алент» третьего уровня».

Архитектор задумчиво покрутил в руках стилос.

Вот и источник бага.

Надо устранять. Нового Нео он не допустит.

— Где агент техподдержки сервера «Великий остров»?

 

— Ориентиры помните? — Предводитель оглядел очередных девять всадников, готовящихся к прыжку.

— Алент всё помнит, — Д’сон улыбнулся и похлопал своего дракона по шее. — Увидимся на Северном континенте.

Драконы взлетели и исчезли в Промежутке.

В Форт Вейре они так и не появились.

Глава опубликована: 16.03.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
При всей моей нелюбви к кроссоверам, вам удалось органично сплести одну сказку с другой. :)
Ведаавтор
Зануда 60, спасибо :)
Интересная история. "Матрицу" я не видела, так что об этой части ничего не скажу, а пернская часть понравилась. И идея, что всё вокруг - это виртуальная реальность, тоже.
Ведаавтор
Кошка1969, рада, что Вам понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх